Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста тринадцатый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста тринадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:19, 11 апреля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 11 апреля смотрите здесь, фотографии предыдущего дня войны - здесь.
  
  Главные новости:
  
  Украина отложила весеннее контрнаступление, утверждает The Washington Post. Премьер-министр Украины заявил, что контрнаступление может начаться летом.
  Совет Федерации одобрил закон об электронных повестках в армию и запретах для "уклонистов".
  В соцсетях появилось видео, на котором, по данным СБУ, российские военные жестоко убивают украинского военнопленного.
  На Аллу Пугачеву написали донос в Генпрокуратуру РФ якобы из-за финансирования ВСУ.
  Минобороны Латвии подтвердило, что в Украине есть латвийские военные. Они не участвуют в боевых действиях.
  час назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире утром 13 апреля. Спасибо, что читаете нас.
  
  час назад
  Суд в подмосковном Королеве арестовал на два месяца журналиста RusNews Романа Иванова по уголовному делу о военных "фейках" (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК РФ), сообщает "Медиазона".
  
  Уголовное дело против журналиста завели из-за двух постов в телеграм-канале и поста в паблике "Честное Королевское!" во "ВКонтакте". В одном из постов говорилось об убийствах мирных жителей в Буче, в другом сообщалось о докладе ООН о гуманитарной ситуации в Украине. Еще в одном посте со ссылкой на министра обороны Сергея Шойгу говорилось о нехватке ракет у России.
  
  Накануне в квартиру Иванова приходили с обыском. Журналисту грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.
  
  час назад
  Часов Яр, Донецкая область
  Город Часов Яр, находящийся под контролем украинских военных, находится в 10 километрах от Бахмута.
  
  Украинские военные едут к линии фронта в Бахмуте и Часовом Яру
  Украинские военные едут к линии фронта в Бахмуте и Часовом Яру
  Kai Pfaffenbach / Reuters / Scanpix / LETA
  час назад
  Украинские войска продолжают защищать Бахмут. Посмотрите, что происходит на "дорогах жизни", по которым в город доставляют боеприпасы, снаряжение и подкрепления
  
  Дороги Бахмута
  Meduza
  2 часа назад
  Минобороны России утверждает, что российский истребитель Су-27 сопроводил немецкий самолет-разведчик "Орион" над Балтийским морем.
  
  2 часа назад
  Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что закон об электронных повестках и ограничениях для "уклонистов" нужен в том числе для "системы мобилизационного развертывания". По его словам, она станет "самой передовой в мире".
  
  
  
  "Новая система человекоориентирована и удобна" "Медуза" выяснила, как российские власти готовили поправки об "охоте на уклонистов" (и что о законопроекте будет говорить пропаганда)
  8 часов назад
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Назначенные Россией власти аннексированного Мелитополя объявили, что в городе появились улицы имени Дарьи Дугиной, бывшего главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко и императрицы Екатерины Великой.
  
  3 часа назад
  Издание "Верстка" утверждает, что 6 апреля во время "посещения" Брянской области бойцами "Русского добровольческого корпуса" погиб пограничник. Официально об этом не сообщалось.
  
  Тогда губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что сотрудники пограничного управления ФСБ пресекли попытку проникновения на территорию России "украинской ДРГ [диверсионно-разведывательной группы] в количестве 20 человек". В свою очередь "Русский добровольческий корпус" заявил, что их бойцы выполняли в области "боевые задачи".
  
  
  3 часа назад
  Латвия отправляла военнослужащих в Украину, но там они выполняют "определенные вспомогательные функции", включая охрану посольства страны и охрану грузов. Об этом заявили в Минобороны Латвии, комментируя публикации о том, что в Украине действуют силы специального назначения нескольких стран НАТО.
  
  В Минобороны подчеркнули, что военнослужащие Латвии в Украине не участвуют в боевых действиях. Других подробностей в ведомстве не сообщили.
  
  "Би-би-си" со ссылкой на утечку документов американской разведки писала, что Латвия отправила в Украину 17 военнослужащих. Самый большой контингент, согласно одному из документов, предоставила Великобритания (50 человек).
  
  Министр обороны Украины Алексей Резников назвал эту информацию неправдой. "Если только не считать, что в каждом посольстве есть официальный представитель вооруженных сил", - добавил он.
  
  3 часа назад
  Украинский премьер Денис Шмыгаль в начале встречи с министром обороны США Ллойдом Остином заявил, что Киеву нужны истребители F-16 и ракеты большей дальности, передает CNN.
  
  "Мы выиграем эту войну, но чтобы добиться этого быстрее и с меньшими потерями, Украина все еще нуждается в интенсивной военной поддержке", - сказал премьер-министр.
  
  Встреча проходит сегодня в офисе Пентагона.
  
  В конце января во время брифинга в Белом доме президент США Джо Байден на вопрос, намерен ли Вашингтон поставлять Киеву истребители F-16, сказал "нет". Однако министр обороны Украины Алексей Резников говорил, что "все виды помощи проходили этап сначала "нет", что означает "нет" по состоянию на сегодня": "Вторая стадия - "давайте обсудим и изучим технические возможности", третья - "давайте готовить ваш экипаж", а четвертая - прибытие".
  
  3 часа назад
  Как скрываться от призыва в России? Какие (более или менее легальные) способы все еще остаются?
  
  11 апреля Госдума РФ сразу во втором и третьем чтении приняла пакет поправок к Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе". 12 апреля закон прошел Совет Федерации.
  
  Эти изменения не оставляют призывникам возможности уклониться от получения повесток в армию.
  
  Военнообязанным запретят выезжать из страны. Кроме того, если призывники не явятся в военкоматы в указанные в повестках сроки, через 20 дней против них введут запреты - в частности, они не смогут распоряжаться недвижимостью, управлять автомобилем и брать кредиты.
  
  Как избежать призыва тем, кто находится в России? В подкасте "Что случилось" говорим об этом с руководителем антивоенного проекта "Идите лесом" Григорием Свердлиным.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  США объявили о новых санкциях. Под них попали, в частности, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, "Мегафон" и холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова.
  The Bell обращает внимание, что вводя санкции против структур Усманова, США специальной генеральной лицензией разрешили операции, необходимые для работы газеты "Коммерсант", которая принадлежит бизнесмену.
  
  Под санкции также попали холдинг Усманова USM, движение "Юнармия", а также отец и дочь депутата Госдумы от "Единой России", миллиардера Андрея Скоча.
  
  Андрей Скоч - партнер Алишера Усманова по USM. Активами Скоча владеют его отец, Владимир Скоч, и дочь Варвара: их доля в USM - 30%.
  
  5 часов назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников назвал неправдой сообщения о том, что в Украине присутствуют военные НАТО
  Ранее СМИ, в том числе "Би-би-си" и The Guardian, со ссылкой на утечку документов Пентагона сообщили, что в Украине действуют силы специального назначения нескольких стран НАТО. В документе с маркировкой "совершенно секретно" и датой 23 марта говорится, что самый большой контингент предоставила Великобритания (50 человек), за ней следуют Латвия (17), Франция (15), США (14) и Нидерланды (1).
  
  "Присутствие военных НАТО - это неправда. Если только не считать, что в каждом посольстве есть официальный представитель вооруженных сил", - сказал Резников.
  
  Министр добавил, что в слитых документах "содержится много данных, которые не соответствуют действительности и больше не актуальны". Он назвал бенефициаром этой ситуации Россию и ее союзников.
  
  5 часов назад
  В Запорожской области под обстрел попали Орехов и Гуляйполе, сообщил глава Запорожской областной государственной администрации Юрий Малашко. По его словам, повреждены частные дома и инфраструктура неназванного предприятия.
  
  
  5 часов назад
  
  Депутат Олег Нилов входит во фракцию "Справедливая Россия - За правду". Именно Нилов в декабре 2022 года на акции "Елка желаний" в Госдуме РФ пообещал "мальчику Вове из Киева" ракеты на Новый год.
  
  5 часов назад
  Суд в Калужской области отказался принять административный протокол о "дискредитации" российской армии в отношении военного врача и участника боевых действий в Украине Юрия Евича, сообщает РИА Новости.
  
  Дополнение. Председатель суда сообщил РИА Новости, что протокол вернули "должностному лицу для устранения недостатков".
  Ранее за Евича вступились губернатор Калужской области Владислав Шапша и вице-премьер Юрий Трутнев, который заявил, что готов заплатить штраф за военного врача, если суд признает его виновным.
  
  Протокол о "дискредитации" армии на Евича составили после того, как он прочитал лекцию сотрудникам Росгвардии.
  
  Юрий Евич - популяризатор тактической медицины, автор книг и курсов по этой дисциплине. С 2014 года он принимал участие в конфликте в Донбассе на стороне сепаратистов, в самопровозглашенной ДНР получил звание старшего лейтенанта медицинской службы. В 2022 году он участвовал во вторжении России в Украину в составе организации "Союз добровольцев Донбасса".
  
  5 часов назад
  
  6 часов назад
  МИД России в ответ на санкции Канады закрыл въезд в Россию для 333 граждан Канады.
  
  Как отмечает РИА Новости, в список попали несколько десятков канадских спортсменов, подписавших письмо об отстранении российских атлетов от Олимпиады-2024. Среди них - олимпийские чемпионы в фигурном катании Меган Дюамель и Тесса Верчью.
  
  6 часов назад
  МВД России хочет получить право проводить проверки в отношении россиян, которые после отказа от паспорта Украины все еще пользуются правами граждан этой страны.
  
  Соответствующий проект указа президента РФ опубликован для обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  МВД будет проверять россиян, которые отказались от украинского паспорта, но продолжают пользоваться правами граждан Украины
  6 часов назад
  Советский районный суд Казани приговорил 18-летнюю школьницу к двум годам условного срока по делу о попытке поджога здания военкомата, сообщает 116.ru.
  
  В октябре 2022 года, по версии следствия, школьница, которой на тот момент было 17 лет, бросила два коктейля Молотова в здание военкомата. Из-за случившегося загорелась трава.
  
  Когда школьницу задержали, она сказала, что пошла на поджог, поскольку выступает против "специальной военной операции" (СВО) и объявленной в России мобилизации.
  
  6 часов назад
  
  
  Краткое содержание военной реформы: повестки - электронные, границы - закрытые. Кого это коснется? (Спойлер: всех) А если все-таки не ходить в военкомат? (Спойлер: все сложно)
  21 час назад13 карточек
  6 часов назад
  Дети в России читают (очень плохие) стихи и поют песни в поддержку войны. Это по-настоящему страшно. Смотрите сами
  
  Дети в России читают стихи и поют в поддержку войны
  Meduza
  6 часов назад
  
  7 часов назад
  Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине также прокомментировала видео жестокого убийства украинского военнопленного. В организации заявили, что "потрясены чрезвычайно жестокими видеозаписями", которые появились в соцсетях 11 апреля.
  
  "На одном из видео показана жестокая казнь мужчины, предположительно украинского военнопленного, а на другом - изуродованные тела вероятно украинских военнослужащих. К сожалению, это не единичный случай. В последних докладах миссия задокументировала ряд серьезных нарушений международного гуманитарного права, в том числе, совершенных против военнопленных. Эти последние нарушения, как и другие, должны быть надлежащим образом расследованы, а виновные - привлечены к ответственности", - заявили в миссии ООН.
  
  7 часов назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал публикацию видео, на котором, как заявляет СБУ, российские военные отрезают голову украинскому военнопленному.
  
  "Российский военный под запись с наслаждением отрезает... голову украинскому пленному. Чтобы доказать свою животную сущность и еще раз убедить мир в кровожадности Рф... Возможно, "миротворцы", которые цинично предлагают нам "обменивать земли на мир", наконец почувствуют реальный запах "ru-мира"?" - заявил Подоляк.
  
  
  В сети распространяется новое видео жестокого убийства. В нем, как заявляет СБУ, российские военные отрезают голову украинскому военнопленному В Украине сравнивают Россию с "Исламским государством" и обещают "найти извергов"
  9 часов назад
  7 часов назад
  Два мирных жителя Харьковской области получили ранения из-за обстрела приграничного поселка Двуречная в Купянском районе, сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. По его словам, ранены 40-летний мужчина и 30-летняя женщина, они в тяжелом состоянии.
  
  7 часов назад
  Украина отложила контрнаступление, которое, как ожидалось, начнется весной, из-за погодных условий, медленных поставок оборудования и нехватки боеприпасов, пишет газета The Washington Post.
  
  Также на начало контрнаступления повлияла предполагаемая утечка десятков документов американских военных и разведчиков, в которых говорилось о состоянии ВСУ и слабых местах украинской противовоздушной обороны. По мнению WP, это может заставить украинское командование изменить планы.
  
  Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ранее заявил, что контрнаступление ВСУ может начаться летом.
  
  7 часов назад
  Арт-группа "Явь" в День космонавтики представила антивоенную работу "Луна. 2043". Она появилась на одной из улиц Петербурга.
  
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Купянском направлении потери ВСУ за сутки составили более 30 украинских военных, на Красно-Лиманском - более 80, на Донецком - более 245, на Южно-Донецком и Запорожском направлениях - до 180, на Херсонском - до 50.
  На Донецком направлении в районе Артемовска (Бахмута) штурмовые отряды ЧВК Вагнера овладели еще тремя городскими кварталами. Подразделения ВДВ сковывали действия ВСУ на флангах штурмовых отрядов.
  В районах населенных пунктов Синьковка и Кисловка Харьковской области пресечены действия трех украинских диверсионно-разведывательных групп, в районе Павловки и Новоселки Донецкой области - двух диверсионных групп.
  В районе населенного пункта Орехов Запорожской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.
  Вооруженные силы РФ за сутки поразили 94 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живую силу и технику в 117 районах.
  В районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой области сбит Су-24 воздушных сил Украины.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  Во Львове открыли реабилитационный корпус UNBROKEN, где уже проходят реабилитацию украинские военные, пострадавшие во время российского вторжения. Центр открылся 11 апреля, сообщил глава Львовской области Максим Козицкий.
  
  
  Yuriy Dyachyshyn / AFP / Scanpix / LETA
  
  Yuriy Dyachyshyn / AFP / Scanpix / LETA
  8 часов назад
  За принятие закона об электронных повестках проголосовали 163 сенатора, а единственным сенатором, выступившим против, стала Людмила Нарусова, пишет Sota.
  
  В ходе обсуждения закона Людмила Нарусова раскритиковала документ. После этого председатель комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко предложил лишить ее права голоса, пишет РБК.
  
  8 часов назад
  "Медуза" выяснила, как российские власти готовили поправки об "охоте на уклонистов"
  Вчера Госдума в спешном порядке приняла поправки, по которым повестка по призыву на службу в российскую армию будет считаться автоматически врученной, несмотря на то, получил ее в руки человек, или нет. "Уклонистам" будет запрещен выезд зарубеж, их могут лишить водительских прав и права распоряжаться недвижимостью. "Медуза" выяснила, что документ был составлен в Минобороны РФ, а для политического блока Кремля и Госдумы он стал неожиданностью.
  
  
  "Новая система человекоориентирована и удобна" "Медуза" выяснила, как российские власти готовили поправки об "охоте на уклонистов" (и что о законопроекте будет говорить пропаганда)
  8 часов назад
  8 часов назад
  Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец обратился в ООН и Красный Крест из-за публикации видео, в котором, как заявляют СБУ, российские военные отрезают голову украинскому военнопленному.
  
  Дмитрий Лубинец направил соответствующие письма Верховному комиссару ООН по правам человека, мониторинговой миссии ООН в Украине, генеральному секретарю ООН, Международному комитету Красного Креста.
  
  "Требую, чтобы вопрос недостойного поведения в отношении военнопленного был отдельно рассмотрен на площадке Комитета ООН по правам человека", - заявил омбудсмен.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Совет Федерации РФ одобрил закон, не позволяющий россиянам уклониться от повестки в военкомат.
  8 часов назад
  Что еще говорят в Совете Федерации при обсуждении электронных повесток (по данным Sota)
  Замминистра обороны РФ Николай Панков заявил, что закон об электронных повестках направлен на то, чтобы сделать жизнь гражданина более комфортной.
  Сенатор Андрей Клишас опасается, что закон об электронных повестках будет ущемлять права граждан при его применении. При этом сенатор считает, что документ нужно сначала принять, а потом разбираться с его реализацией.
  8 часов назад
  
  О ВОЕННОЙ РЕФОРМЕ В РОССИИ
  Краткое содержание военной реформы: повестки - электронные, границы - закрытые. Кого это коснется? (Спойлер: всех) А если все-таки не ходить в военкомат? (Спойлер: все сложно)
  Не хотите идти на войну? Вам нужна помощь? Вот список организаций, с которыми надо связаться прямо сейчас
  Уезжать ли из России прямо сейчас? (Если у меня есть хотя бы теоретическая возможность - и я не хочу воевать) Максимально короткий ответ "Медузы": да
  Власти решили закрыть выезд из России тем, кто не хочет воевать. Повестки будут отправлять через "Госуслуги". А "уклонистов" - поражать в правах. Что делать, чтобы не оказаться на фронте? Отвечает военный юрист
  8 часов назад
  Все, что известно о жестоком убийстве украинского военнопленного, видео которого появилось в сети
  
  В сети распространяется новое видео жестокого убийства. На нем, как заявляет СБУ, российские военные отрезают голову украинскому военнопленному В Украине сравнивают Россию с "Исламским государством" и обещают "найти извергов"
  9 часов назад
  8 часов назад
  Совет Федерации РФ одобрил законы об упрощенной процедуре признания пропавшими без вести и погибшими на войне в Украине, сообщает "Интерфакс".
  
  В соответствии с документом, для признания бойца погибшим будет достаточно заявления командира, видевшего его гибель. Если свидетелей смерти нет, то не позднее чем через шесть месяцев после предполагаемой гибели человека признают пропавшим без вести. Ранее для этого необходимо было ждать два года с момента окончания боевых действий.
  
  8 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "ОВД-Инфо": задержанного в Беларуси Алексея Москалева экстрадировали в Россию
  8 часов назад
  Министерство культуры РФ не продлило контракт с Андреем Могучим, занимавшим пост художественного руководителя Большого драматического театра имени Товстоногова в Петербурге.
  
  Андрей Могучий в феврале 2022 года поставил свою подпись под обращением деятелей искусства и культуры с призывом остановить войну, которое разместила в фейсбуке Мария Ревякина, занимавшая в тот момент пост директора Театра наций. Сейчас этот пост недоступен, а Ревякина в январе 2023 ушла с поста директора Театра наций, который она занимала с 2012 года.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Минкультуры не продлило контракт с художественным руководителем БТД имени Товстоногова Андреем Могучим
  8 часов назад
  На Аллу Пугачеву написали донос в Генпрокуратуру РФ
  Активист Виталий Бородин, известный доносами на российских артистов, обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить певицу Аллу Пугачеву на предмет финансирования Вооруженных сил Украины. Об этом говорится в обращении на имя генпрокурора Игоря Краснова, которое цитирует ТАСС.
  
  8 часов назад
  В России экстренно создают новую систему призыва на военную службу. Уклониться от армии станет гораздо-гораздо сложнее. В новом выпуске "Сигнала" говорим о юридических, политических и моральных основаниях уклонения от участия в войне.
  
  Кто, как и почему уклоняется от военной службы?
  Может ли это повлиять на ход войны и на режим?
  А как же долг родине?
  8 часов назад
  Украинские власти делают все, чтобы опознать погибшего украинского военнопленного, видео жестокого убийства которого появилось в сети. Об этом заявила замминистра обороны Украины Анна Маляр.
  
  "Мы делаем все, чтобы опознать погибшего. Всем нам важно понимать - идентификация человека по видео, а тем более человека в таких обстоятельствах, является чрезвычайно сложной задачей. Поэтому просим воздержаться от публичного озвучивания каких-либо версий до официальных выводов", - говорит Маляр.
  
  Она также сообщила, что все компетентные украинские службы тщательно изучают видео, "чтобы идентифицировать военных преступников".
  
  Маляр также призвала остановить распространение этой видеозаписи и "любых подобных видеокадров". "Теперь, когда уже все увидели - это должны смотреть прокуроры и Международный суд", - сказала замминистра обороны.
  
  9 часов назад
  Басманный суд Москвы получил апелляцию на арест петербурженки Дарьи Треповой, которую обвиняют по статье о "теракте" из-за взрыва в Петербурге, при котором погиб "военкор" Владлен Татарский. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда. Дата рассмотрения жалобы будет известна позднее.
  
  
  Убийство Владлена Татарского. Что известно спустя сутки Задержана подозреваемая. Возбуждено дело о теракте. СК заявил об "агентуре из числа сотрудников ФБК"
  9 дней назад
  9 часов назад
  И еще одна новость из Белгородской области. Житель села Новостроевка-Вторая Грайворонского городского округа пострадал из-за обстрела ВСУ, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  "Мужчина проезжал в своем автомобиле, когда начали взрываться снаряды. Слава богу, что разрывы произошли не с водительской стороны. Все обошлось только легкой контузией, от госпитализации пострадавший отказался", - заявил Гладков.
  
  Также он сообщил об обстреле хутора Старый Волоконовского района. О пострадавших не сообщается.
  
  
  9 часов назад
  Свинокомплекс в Белгородской области попал под обстрел со стороны Украины, сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию "Агро-Белогорье". По ее данным, сотрудники предприятия не пострадали, но погибли 178 свиней.
  
  Телеграм-канал Shot ранее сообщил, что свинокомплекс в Белгородской области атаковал дрон-камикадзе ВСУ 11 апреля.
  
  9 часов назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал публикацию видеозаписи, на которой, как утверждается, российские военные отрезают голову украинскому военнопленному. Слова Пескова приводит радио "Маяк".
  
  "Сначала нужно проверить достоверность этих ужасных кадров. Безусловно, это ужасные кадры. А затем конечно, это может стать поводом для того чтобы проверить, так это или не так. Имело ли это место и если имело, то где и со стороны кого. Прежде всего в мире фейков, в котором мы живем, нужно проверить достоверность этой съемки", - сказал представитель Кремля.
  
  9 часов назад
  Алексея Москалева экстрадировали в Россию, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на белорусского защитника, который пытался попасть к Москалеву сегодня в тюрьму Љ 8 в Жодино.
  
  На Алексея Москалева завели уголовное дело о повторной "дискредитации" армии после того, как его дочь Маша Москалева нарисовала антивоенный рисунок на уроке ИЗО. 28 марта Москалева приговорили к двум годам колонии, он сбежал из-под домашнего ареста. В ночь на 30 марта его задержали в Минске.
  
  9 часов назад
  Кировский областной суд отменил заочный приговор по делу о распространении "фейков" об армии, вынесенный в отношении дирижера и автора гимна Кирова Прохора Протасова, сообщает проект "Сетевые свободы".
  
  В конце февраля Протасова заочно приговорили к пяти годам колонии из-за постов о войне во "ВКонтакте".
  
  О ПРИГОВОРЕ ПРОТАСОВУ
  Автора гимна Кирова заочно приговорили к пяти годам колонии из-за постов о войне во "ВКонтакте"
  9 часов назад
  Закон об электронных повестках призван "упорядочить систему учета и призыва" на военную службу, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  "В армии у нас должны служить призывники по Конституции. Это конституционная обязанность граждан. Когда началась СВО, мы с вами увидели, что местами у нас в военкоматах много бардака. Вот как раз этот законопроект призван этот бардак исправить, сделать современным и эффективным, удобным для граждан (механизм призыва)", - сказал Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  Он отметил, что "все подобные документы сейчас чрезвычайно важны и, разумеется, Дума воспринимает их как первоочередные, срочные документы".
  
  
  Власти решили закрыть выезд из России тем, кто не хочет воевать. Повестки будут отправлять через "Госуслуги". А "уклонистов" - поражать в правах. Что делать, чтобы не оказаться на фронте? Отвечает военный юрист
  день назад
  9 часов назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть. В новой фотогалерее - бои в Бахмуте, разминирование в Изюме и жизнь в военной России.
  
  
  Украинские саперы продолжают разминировать Изюм, освобожденный полгода назад. Жителей Ленинградской области агитируют идти в армию по контракту Четыреста двенадцатый день войны. Фотографии
  10 часов назад
  9 часов назад
  
  О том, как Киев борется с влиянием Москвы через православную церковь, - в подкасте "Что случилось"
  9 часов назад
  Глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявил, что уведомление о повестке на "Госуслугах" можно отключить. На самом деле это не имеет никакого значения
  Вот что сказал министр:
  
  "Уведомление о том, что выписана повестка, также придет в личный кабинет на "Госуслугах" - если только пользователь сам не отключит эту функцию. Уведомления о применении к пользователю каких-то ограничительных мер будут приходить всегда".
  
  Принятые накануне поправки позволяют отправлять повестки заказными письмами по месту жительства или в электронном виде через те же самые "Госуслуги". В законе сказано, что повестка считается врученной сразу после того, как она размещена в личном кабинете электронного сервиса - не важно, увидел ее пользователь или нет.
  
  При этом даже если у человека нет личного кабинета на "Госуслугах" или ему не получилось вручить письмо, спустя семь дней после того, как документ появился в "реестре повесток", он автоматически будет считаться врученным.
  
  "Реестра повесток" пока не существует, но это почти ничего не меняет. В законе отдельно подчеркивается, что все правила вступают в силу еще до начала работы новых сервисов.
  
  
  Краткое содержание военной реформы: повестки - электронные, границы - закрытые. Кого это коснется? (Спойлер: всех) А если все-таки не ходить в военкомат? (Спойлер: все сложно)
  21 час назад13 карточек
  9 часов назад
  В республике Коми задержали 61-летнюю сотрудницу клиринговой компании, которая, по версии следствия, пыталась поджечь военкомат в Усинске, сообщили телеграм-каналы Astra и Shot.
  
  По их данным, задержанная собиралась бросить в здание военкомата два коктейля Молотова, но возгорания не произошло.
  
  Подозреваемую задержал полицейский, дежуривший у военкомата.
  
  9 часов назад
  Анастасия Брюханова, которая находится не в России, сообщила телеканалу "Дождь", что ей неизвестно о возбужденном против нее деле о "фейках" про армию.
  
  По ее словам, 1 апреля она получила электронную справку о несудимости, в которой ничего не говорилось о возбужденном против нее деле.
  
  9 часов назад
  Уголовное дело о распространении "фейков" о российской армии возбудили в отношении бывшего московского муниципального депутата Анастасии Брюхановой, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.
  
  Поводом для дела стало видео Брюхановой, опубликованное в YouTube 23 декабря, утверждает РБК то же со ссылкой на источник. В этом ролике говорилось об убийствах мирных жителей в Буче.
  
  10 часов назад
  Курский областной суд приговорил к 15 годам колонии строго режима жителя Курска, имеющего гражданство РФ и Украины, по делу о шпионаже и покушении на незаконный сбыт наркотиков, пишет ТАСС.
  
  Сотрудники ФСБ задержали Феденко Е. А. (его имя не приводится) в 2022 году, заподозрив в причастности к сбору и передаче по заданию иностранной разведки сведений об объектах Минобороны РФ для использования их против безопасности России.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Власти Ирана ведут секретные переговоры с Россией и Китаем о поставках ключевых компонентов для производства ракетного топлива, пишет Politico со ссылкой на информированные дипломатические источники.
  
  Сколько именно перхлората аммония хочет приобрести Иран, неизвестно, но, по данным одного из источников издания, речь идет о количестве, достаточном для производства тысяч ракет, в том числе типа "Зульфикар", дальность полета которых составляет до 700 километров. Часть этих ракет, предполагает Politico, в конечном итоге могут оказаться у России и использоваться в Украине.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Politico: Иран тайно пытается договориться с Россией и Китаем о поставках компонентов для ракетного топлива в обход санкций
  10 часов назад
  "Россия - хуже, чем ИГИЛ". Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба - о видео с обезглавливанием, предположительно, украинского военнопленного
  В сети распространяется ужасающее видео, на котором российские войска обезглавливают украинского военнопленного. Это абсурд, что Россия, которая хуже, чем ИГИЛ, председательствует в Совете безопасности ООН. Российские террористы должны быть изгнаны из Украины и ООН и понести ответственность за свои преступления.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "В мешок ее и отправить командиру". В телеграм-каналах распространили видео с обезглавливанием, предположительно, украинского военного
  10 часов назад
  Крупнейший финансовый институт Германии Deutsche Bank закроет два своих центра разработки программного обеспечения в Москве и Петербурге, сообщает Financial Times.
  
  В начале войны в российском центре Deutsche Bank работали 1500 человек. В 2022 году около 700 из них перевезли в новый технологический центр в Берлине. По словам источников FT, оставшимся сотрудникам предложили уволиться с выплатой выходного пособия. Сейчас в российских офисах остаются около 500 сотрудников.
  
  Deutsche Bank пока не принял официального решения, что закрывает свои IT-операции в России, но, по словам источников издания, внутри компании этот шаг считается решенным.
  
  10 часов назад
  В Главном управлении разведки Украины считают, что публикация видео с обезглавливанием, предположительно, украинского военнопленного, призвана деморализовать солдат Украины и запугать российских бойцов. Об этом, как пишет "РБК-Украина", представитель ГУР Андрей Юсов заявил в эфире украинского телевидения.
  
  "Целью такой политики, в частности, является попытка деморализовать и посеять панику в украинских Силах обороны, что им не удается. Также целью таких публичных зверств является, в частности, запугивание своих бойцов. Мол, вы не думайте сдаваться в плен, поскольку в украинском плену будут делать с вами то, что мы делаем с украинскими пленными", - заявил Юсов.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "В мешок ее и отправить командиру". В телеграм-каналах распространили видео с обезглавливанием, предположительно, украинского военного
  10 часов назад
  Полное заявление Владимира Зеленского о видео жестокого убийства, предположительно, украинского пленного
  Есть то, что никому в мире невозможно игнорировать: как легко эти звери убивают. Это видео казни украинского пленного мир должен видеть. Это видео России, какой она есть. Что это за существа. Для них нет людей. Сын, брат, муж. Чей-то ребенок.
  
  Это видео России, которая пытается сделать именно это новой нормой - такую привычку уничтожать жизнь. Это не случайность. Это не эпизод. Так было раньше. Так было в Буче. Тысячи раз.
  
  Каждый должен реагировать. Каждый лидер. Не ждать, что это забудется, что пройдет время. Мы ничего не собираемся забывать. И прощать убийц. Законная ответственность будет за все. Нужен проигрыш террора. Никто не поймет, если лидеры не среагируют. Сейчас надо действовать! И нам в Украине - максимально сосредоточиться на фронте. Максимально помогать.
  
  Гнать оккупанта с нашей земли! Главная цель - победить. Главная цель - Украине прочность, чтобы победить. Разгром оккупанту, приговоры убийцам, трибунал государству-злу.
  
  10 часов назад
  
  Ранее МВД РФ объявило в федеральный розыск командира "Русского добровольческого корпуса" Дениса Капустина, а также двух его предполагаемых сообщников Алексея Огурцова и Кирилла Канахина.
  
  Российские власти 2 марта заявили, что в приграничные села Любечане и Сушаны в Брянской области проникла "украинская диверсионная группа". В результате действий "диверсантов", объявили местные власти, погибли два человека, еще трое, включая ребенка, получили ранения. Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее "терактом".
  
  Ответственность за атаку взял на себя "Русский добровольческий корпус", который воюет на стороне Украины, при этом в организации отрицали, что причастны к убийствам. Власти Украины заявили, что не причастны к этой акции.
  
  
  "Русский добровольческий корпус" - это подразделение ВСУ? Российские партизаны? Или агенты ФСБ? Что известно, а что нет о "диверсии" в пограничных селах Брянской области
  месяц назад
  11 часов назад
  СБУ, предположительно, причастна к падению дрона возле объекта "Газпрома" в Подмосковье
  О том, что Служба безопасности Украины причастна к падению беспилотника рядом со станцией "Газпрома" в 75 километрах от Москвы, говорится в секретных документах Пентагона, утекших в сеть, сообщает NBC News.
  
  Беспилотник упал под Коломной в Московской области 28 февраля, сообщала ранее российская сторона. По данным СМИ, сотрудники ФСБ обнаружили взрывчатое вещество C-4 в упавшем дроне.
  
  В этом же документе Пентагона, подлинность которого не подтверждена, говорится о причастности агентов СБУ к попытке взорвать российский разведывательный самолет А-50 на военном аэродроме в Мачулищах в Беларуси. Об этом же ранее сообщал Economist, ссылаясь на документы Пентагона.
  
  Представитель Службы безопасности Украины сказал NBC News, что ведомство будет готово дать комментарии "после победы Украины".
  
  NBC News указывает, что в другом документе утверждается, что 28 февраля президент Украины Владимир Зеленский якобы "предложил нанести удар по российским пунктам дислокации в Ростовской области России" с помощью беспилотников.
  
  
  "Это самый серьезный разрыв в системе национальной безопасности США" Союзники просят от Белого дома объяснений по поводу утечки секретных документов. Но там пока даже не могут оценить масштаб ущерба
  день назад
  11 часов назад
  Владимир Зеленский заявил, что Украина не собирается "ничего прощать убийцам"
  Так президент Украины прокомментировал видео, на котором, предположительно, российские военные жестоко убивают, как утверждается, украинского военного.
  
  "Есть то, что никому в мире невозможно игнорировать: как легко эти звери убивают. Мы ничего не собираемся забывать и прощать убийцам. Законная ответственность будет за все", - заявил Зеленский.
  
  
  Обращение Владимира Зеленского после обнародования видео с убийством украинского пленного
  Зе!Президент
  ПОДРОБНЕЕ
  "В мешок ее и отправить командиру". В телеграм-каналах распространили видео с обезглавливанием, предположительно, украинского военного
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Великобритания расширила санкционный список против России.
  
  В него включены холдинг USM Алишера Усманова, а также члены семей нескольких российских бизнесменов - Сулеймана Керимова, Владимира Евтушенкова, Андрея Скоча, сообщает "Интерфакс".
  
  Также под санкции попала жена "кума Путина" Виктора Медведчука Оксана Марченко.
  
  11 часов назад
  
  Уезжать ли из России прямо сейчас? (Если у меня есть хотя бы теоретическая возможность - и я не хочу воевать) Максимально короткий ответ "Медузы": да
  день назад
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Россия создала в аннексированной Запорожской области три слоя оборонительных зон шириной 120 километров, сообщается в ежедневном обзоре ситуации в Украине, который готовит военная разведка Великобритании.
  
  "Они состоят из первой линии передовых боевых позиций, а затем двух зон почти непрерывных, более оснащенных укреплений. Расстояние между зонами составляет примерно 10-20 километров", - говорится в обзоре, опубликованном в твиттере Минобороны Великобритании.
  
  Британские военные считают, что Россия приложила такие усилия, поскольку считает, что ВСУ рассматривают возможность наступления на Мелитополь.
  
  "Оборонительные сооружения потенциально могут стать грозными препятствиями, но их эффективность почти полностью зависит от наличия достаточного количества артиллерии и личного состава. Сможет ли Южная группировка российских войск собрать эти ресурсы, остается неясным", - говорится в обзоре.
  
  11 часов назад
  Служба безопасности Украины начала расследование после публикации видео жестокого убийства, предположительно, украинского военного
  "Мы найдем этих нелюдей. Если надо будет - получим повсюду, где бы они ни были: из-под земли или из того мира. Но за совершенное они точно понесут наказание", - заявил глава СБУ Василий Малюк.
  
  СБУ ведет расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны, сопряженных с умышленным убийством.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "В мешок ее и отправить командиру". В телеграм-каналах распространили видео с обезглавливанием, предположительно, украинского военного
  11 часов назад
  Контрнаступление украинской армии может начаться летом 2023 года, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью The Hill.
  
  По его словам, наибольшее давление на власти Украины по вопросу начала контрнаступления исходит от украинского общества. При этом давления со стороны союзников Киев не испытывает.
  
  Все наши друзья и партнеры четко понимают, что для того, чтобы перейти в контрнаступление, нужно быть готовым к этому на 100%, а то и больше.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Премьер-министр Украины заявил, что контрнаступление ВСУ может начаться летом
  12 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  12 часов назад
  Министр обороны Сербии Александр Вулин назвал ложью сообщения о том, что страна согласилась поставить оружие Украине, пишет РИА Новости.
  
  12 часов назад
  На главной странице сайта Государственной думы РФ, утвердившей вчера поправки, не позволяющие россиянам уклониться от повестки в армию, опубликовано множество сообщений - про День космонавтики, биолаборатории США и вейпы - но ни слова о военной реформе. Сообщение об этом на сайте Думы есть, но лишь в разделе новостей.
  
  
  12 часов назад
  Сербия согласилась поставить оружие Украине или уже отправила его, говорится в утекшем в сеть секретном документе Пентагона, пишет Reuters.
  
  В документе утверждается, что Сербия отказалась обучать украинских военных, но обязалась направить военную помощь. Подлинность документа не подтверждена.
  
  Сербия - единственная страна в Европе, которая отказалась ввести санкции против России за ее вторжение в Украину.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев заявил, что решение об отмене военного парада на 9 мая в Севастополе пока не принято.
  
  "Сейчас идут консультации с Минобороны, решение о проведении Парада в Севастополе - прерогатива военного ведомства", - заявил Развожаев
  
  Ранее глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что в Крыму и Севастополе решили отменить парад 9 мая из соображений безопасности.
  
  12 часов назад
  "Медуза" поговорила с военным юристом из Коалиции российских правозащитников за сознательный отказ от военной службы - о том, что все-таки можно сделать, чтобы не оказаться на фронте.
  
  
  Власти решили закрыть выезд из России тем, кто не хочет воевать. Повестки будут отправлять через "Госуслуги". А "уклонистов" - поражать в правах. Что делать, чтобы не оказаться на фронте? Отвечает военный юрист
  день назад
  12 часов назад
  Госдума РФ приняла поправку, позволяющую 18-летним сразу после окончания школы поступать на военную службу по контракту
  Как пишет "Русская служба Би-би-си", депутаты Госдумы "незаметно" приняли поправку в одном пакете с электронными повестками. Поправку приняли сразу в трех чтениях 11 апреля.
  
  Сейчас по закону контрактником можно стать после окончания техникума или вуза или после трех месяцев срочной службы в армии.
  
  Бывший замминистра обороны РФ, а ныне глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов предлагал отменить существующий ценз летом 2022 года, но после внимания СМИ и огласки поправку сняли с рассмотрения.
  
  12 часов назад
  Правозащитная организация "Первый отдел" составила список проектов, которые помогают тем, кто не хочет служить в армии. "Медуза" его публикует.
  
  
  Не хотите идти на войну? Вам нужна помощь? Вот список организаций, с которыми надо связаться прямо сейчас
  14 часов назад
  12 часов назад
  Единый реестр военнообязанных РФ, скорее всего, "в полном объеме" запустится "не раньше начала очередного осеннего призыва на срочную службу", заявил глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, точные сроки запуска реестра определят уже после принятия закона.
  
  11 апреля Госдума приняла закон, позволяющий военкоматам больше не вручать повестку лично в руки. Закон предполагает, что Минцифры России по заказу Минобороны создаст цифровой реестр воинского учета, ведением которого займутся военные комиссариаты.
  
  Реестр будет напрямую связан с порталом "Госуслуг". Добавить человека в реестр можно будет даже без его личного присутствия в военкомате.
  
  12 часов назад
  Харьковская область, 11 апреля
  Украинский военнослужащий на бывших позициях российских войск на севере Харьковской области
  Украинский военнослужащий на бывших позициях российских войск на севере Харьковской области
  Sergey Bobok / AFP / Scanpix / LETA
  13 часов назад
  В аннексированном Крыму отменяют парад победы на 9 мая из соображений безопасности, сообщил назначенный Россией глава Крыма Сергей Аксенов.
  
  По его словам, такое же решение приняли власти аннексированного Севастополя.
  
  13 часов назад
  11 апреля Госдума РФ сразу во втором и третьем чтении приняла пакет поправок к Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе". Самое главное в нем - военкоматам больше не нужно будет вручать повестку лично в руки.
  
  
  Краткое содержание военной реформы: повестки - электронные, границы - закрытые. Кого это коснется? (Спойлер: всех) А если все-таки не ходить в военкомат? (Спойлер: все сложно)
  21 час назад13 карточек
  13 часов назад
  В соцсетях широко расходится видео, на котором, предположительно, российские военные жестоко убивают, как утверждается, украинского военнослужащего
  Одним из первых видео появилось в закрытом телеграм-канале создателя "Мужского государства" Владислава Позднякова. Ролик также разошелся в российских телеграм-каналах, поддерживающих вторжение РФ в Украину, и в украинских соцсетях.
  
  Кто герои ролика, когда, где и кем он записан, точно неизвестно. По зеленой траве и листьям, попавшим на видео, можно предположить, что его сняли летом 2022 года. Подлинность ролика не подтверждена.
  
  Вскоре после появления видео в сети, глава офиса президента Украины Андрей Ермак написал у себя в телеграме: "За все будет ответ и ответственность". С чем связан его комментарий, неясно. Украинские СМИ считают, что так Ермак ответил на публикацию ролика с убийством.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "В мешок ее и отправить командиру". В телеграм-каналах распространили видео с обезглавливанием, предположительно, украинского военного
  13 часов назад
  Онлайн предыдущего дня войны
  
  Война Четыреста двенадцатый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  13 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 413-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"