Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Почему Россия Напала На Украину?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОЧЕМУРОССИЯНАПАЛАНАУКРАИНУ?
  После распада Советского Союза Россия не скрывала недовольства независимостью Украины - страны, которую до сих пор считает неотъемлемой частью "Матушки России". Сегодня никого не удивляет то, что завоевание Украины для политического руководства Российской Федерации и, прежде всего - Владимира Путина, является жизненно важным фактором для восстановления так называемой "исторической России".
  
  Владимир Путин много лет последовательно и целенаправленно продвигал псевдоисторический нарратив о том, что украинцы и русские - "один народ". Для него восстановление бывшего Советского Союза - это единственная возможность отыграться за последствия "величайшей геополитической катастрофы ХХ века". Его конечная цель - "исправить ошибки", которые, по его мнению, привели к упадку СССР во времена холодной войны. Путин стремится перекроить всю архитектуру мировой и, прежде всего, европейской безопасности, чтобы вернуть должный вес России и ограничить влияние коллективного Запада. Не удивительно, что его недавние статьи и выступления на эту тему - обязательны к прочтению для российских военных.
  
  Провозгласив Независимость в 1991 году, Украина сделала однозначный выбор в пользу независимого пути развития - демократии, реформ и европейской интеграции. Кремль же пошел по пути консервации и безосновательного стремления восстановить империю.
  
  
  День голосования за провозглашение Независимости Украины 24 августа 1991 г.
  Фото: Ukrinform.ua
  После распада Советского Союза все независимые страны, некогда входившие в его состав, стали на путь изменений. Темпы этих изменений были разными для каждой республики. К примеру, Беларусь замедлилась и попыталась максимально сохранить советское наследие; в то время, как другие страны стремились совершить квантовые прыжки в политическом и экономическом развитии, так далеко и так быстро, как только могли. Страны Балтии и бывшие страны Варшавского договора отбросили свое советское прошлое и предприняли шаги по вступлению в НАТО и Европейский Союз в начале 1990-х годов. Этот процесс завершился к 2004 году - незадолго до начала возрождения российского империализма. К сожалению, Украина и Грузия не успели к тому времени завершить необходимые реформы. Обе страны остались за бортом евроатлантического единства и впоследствии стали объектами военной агрессии со стороны России, стоившей им жизней граждан и части территорий.
  
  Свобода, достоинство, права человека, демократия, верховенство права - это ценности, являющиеся неотъемлемой частью мировоззрения украинцев, которые ради их защиты готовы жертвовать своими жизнями. Эти же ценности являются проклятием, не совместимым с жизнью путинского режима.
  
  Чтобы сохранить власть и собственное величие, у Путина есть только один выход - разрушить Украину и, таким образом, остановить необратимое развитие свободного общества и сильной экономики по соседству. Ведь успех независимой Украины - смертный приговор "русскому миру".
  
  Важно отметить, что все, что Россия может и готова предложить для побуждения (а на самом деле - принуждения) независимых государств к вращению на орбите "русского мира" - это военная агрессия, тысячи смертей, экономическая катастрофа и попрание норм международного права. Других аргументов в пользу "неоимперии" у России нет.
  
  Как и много раз за всю свою историю, так и в сегодняшней войне против Украины, путинская Россия настойчиво, но тщетно пытается выставить себя жертвой агрессивного Запада, расширения НАТО или "радикальных нацистов, уничтожающих русских людей". Но эти жалкие потуги совершенно бессмысленны, так как весь свободный мир хорошо знаком с еще советской практикой рефлексивного управления - подмены понятий с целью прикрытия агрессивных амбиций, а в этот раз - лично Путина.
  
  В конечном счете, ответ на вопрос "Почему Россия напала на Украину" прост: страна, которая запрещает любое проявление свободы, никогда не сможет понять и по-соседски мирно жить рядом со страной, олицетворяющей суть свободы.
  
  Поделиться
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"