Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста пятнадцатый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста пятнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:25, 13 апреля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 13 апреля читайте здесь, а главные фотографии смотрите здесь.
  
  Главные новости
  
  Восемь человек, включая ребенка, погибли и еще 21 получил ранения в результате российского обстрела Славянска. Ракеты попали в три пятиэтажных дома, заявили в офисе президента Украины.
  Минюст России объявил "иноагентом" Семена Слепакова. Ведомство объяснило свое решение в том числе тем, что комик выступал против российского вторжения в Украину.
  The Washington Post: в трех бригадах российского спецназа потери на войне с Украиной достигали 90-95%
  Глава разведки Украины заявил, что утечка секретных документов США не сорвет наступление украинских войск.
  "Медиазона": по делам о "диверсиях" на железных дорогах в России задержали не менее 66 человек. Треть из них - несовершеннолетние.
  Министерство молодежи и спорта Украины запретило украинским сборным участвовать в международных соревнованиях вместе со спортсменами из РФ или Беларуси.
  ФБР задержало 21-летнего военнослужащего Национальной гвардии ВВС США по делу об утечке документов Пентагона и американской разведки.
  Оператор связи МТС с 1 июня запретит своим сотрудникам удаленно работать из-за границы.
  Twitter ограничил показ твита зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева, в котором он заявил, что Украина "никому не нужна", поэтому "исчезнет".
  В Госдуме создали рабочую группу, чтобы найти "справедливое решение", как лишить дохода в России "иноагентов" и артистов с антивоенной позицией.
  13 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра. Спасибо, что читаете нас.
  
  13 часов назад
  Врачи выносят раненого жителя дома, поврежденного в результате российского обстрела города Славянск в Донецкой области.
  
  
  Anna Kudriavtseva / Reuters / Scanpix / LETA
  Всего, по последним данным, при ракетном обстреле Славянска ранения получил 21 человек, погибли еще восемь, включая ребенка двух лет. Под завалами продолжаются поиски пострадавших.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Также Минюст России объявил "иноагентами":
  
  издание "Агентство";
  журналиста Павла Каныгина;
  издание "Полигон";
  автора сериала Mr.Freeman Павела Мунтяна;
  публициста Игоря Яковенко;
  Фонд Карнеги за международный мир;
  объединение "Радужная ассоциация".
  Ведомство сочло, что большая часть этих людей и организаций выступали против российского вторжения в Украину или "дискредитировали" Вооруженные силы РФ.
  
  13 часов назад
  Минюст РФ объявил "иностранным агентом" Семена Слепакова
  "Слепаков получал поддержку от иностранных источников, выступал против специальной военной операции на Украине, формировал негативное отношение к военной службе и государственной службе в целом, негативно высказывался в отношении граждан Российской Федерации. Проживает за пределами Российской Федерации", - пояснили решение внести комика в реестр в ведомстве.
  
  13 часов назад
  В свою очередь Финляндия приступила к строительству забора на границе с Россией.
  
  
  13 часов назад
  Посольство Финляндии в Москве получило три конверта с неизвестным веществом, сообщает РИА Новости. Письма были адресованы военному атташе и его помощникам.
  
  После того как в одном их конвертов обнаружили белый порошок, два других открывать не стали. Конверты передали правоохранителям.
  
  13 часов назад
  В результате обстрела Славянска погибли шесть человек, включая двухлетнего ребенка, сообщают полиция Донецкой области и офис генпрокурора Украины. Еще 18 человек, в том числе 14-летняя девочка, получили ранения. Как сообщает "Суспiльне", под завалами одной из поврежденных пятиэтажек продолжают искать людей.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Джек Тейшейра, обвиняемый по делу об утечке секретных документов Пентагона, обеспечивал работу сети специальной связи, по которой передавали разведданные из разных источников для высокопоставленных военных чиновников. Именно этим объясняется наличие у него допуска к засекреченной информации, рассказал CNN источник в Минобороны США.
  
  По словам чиновника, Тейшейра прошел тщательную проверку, чтобы получить доступ к такому уровню секретной информации. Люди с таким допуском обязаны подписывать соглашение о неразглашении, а также сообщать о личных проблемах, которые могут повлиять на их психическое состояние или способность выполнять работу.
  
  Ранее из материалов дела стало известно, что сотрудник разведывательном подразделении военно-воздушных сил Национальной гвардии США в Массачусетсе имел допуск к засекреченной информации с 2021 года.
  
  14 часов назад
  
  На военного врача Юрия Евича составили протокол о "дискредитации" армии. В его защиту выступили российские чиновники - и суд отказался рассматривать дело Отставной полковник ВСУ Роман Свитан называет этого врача "садистом" и "доктором Менгеле"
  14 часов назад
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  А все-таки: почему люди в России не протестуют из-за войны и мобилизации? (Ну вообще-то протестуют. И вот каким образом)
  12 апреля Совет Федерации одобрил закон, который не позволит больше избегать получения повестки в армию (теперь их будут рассылать еще и через "Госуслуги") и вводит ограничения для "уклонистов".
  
  В сентябре 2022 года объявление мобилизации в России спровоцировало массовые акции протеста по всей стране. До этого митинги сравнимого масштаба проходили после начала полномасштабной войны в Украине.
  
  Российские власти назначают беспрецедентно жестокие наказания людям, которые выступают против войны. Несмотря на это, в России все еще проходят антивоенные протесты. Все чаще это одиночные акции: несогласие с действиями властей демонстрируют, например, антивоенными граффити и поджогами военкоматов.
  
  Почему новый закон о призыве в армию не вызывает массового протеста? Российские власти близки к тому, чтобы разгромить антивоенное движение в России? В подкасте "Что случилось" говорим об этом с социологом Олегом Журавлевым и координатором "ОВД-Инфо" Леонидом Драбкиным.
  
  14 часов назад
  Ребенок, которого достали из-под завалов в Славянске, умер в машине скорой помощи, сообщают украинские СМИ со ссылкой на советницу по коммуникациям главы офиса президента Дарью Заривную.
  
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли шесть авиационных и 19 ракетных ударов, 13 из них - обстрелы из зенитного ракетного комплекса С-300 по городам Славянск и Краматорск.
  Кроме того, российские военные совершили около 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  ВСУ отбили около 40 атак противника на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Самые ожесточенные бои - за Бахмут и Марьинку.
  Украинская авиация нанесла пять ударов по районам сосредоточения противника. Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили один пункт управления, три района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники противника, а также одну станцию радиоэлектронной борьбы россиян.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Из-под завалов поврежденной пятиэтажки в Славянске достали ребенка. Он жив, сообщает корреспондент "Радио Свобода" с места происшествия. Местные власти пока эту информацию не комментировали.
  
  15 часов назад
  У подозреваемого по делу об утечке данных Пентагона Джека Тейшейры с 2021 года был доступ к секретным документам благодаря его работе в IT-службе Нацгвардии ВВС США, пишет СNN со ссылкой на материалы дела.
  
  По данным суда, Тейшейра начал публиковать секретные данные военных и разведки в декабре 2022 года. Ранее The Washington Post писала, что он делился документами с участниками чата в Discord с начала полномасштабного вторжения России в Украину.
  
  
  В утечке секретных документов Пентагона подозревают 21-летнего рядового ВВС США. Что о нем известно? Он ходил в школу в камуфляже, носил с собой книги об оружии и пропустил выпускной ради подготовки на военной базе
  16 часов назад
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Пять человек погибли и еще 15 получили ранения в результате обстрела Славянска
  Уточненные данные по состоянию на 18:00 по киевскому времени опубликовал глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко. По его словам, под завалами разрушенных домов могут находится семь человек, в том числе ребенок.
  
  Армия РФ нанесла удар по Славянску около 16:00. По предварительным данным, город обстреляли ракетами С-300. В результате повреждены пять многоэтажек и пять частных домов, магазин, хозяйственный центр, клуб и три автомобиля.
  
  Кириленко также опубликовал фотографии разрушений.
  
  
  15 часов назад
  "Государство-зло еще раз демонстрирует свою сущность". Зеленский - об обстреле Славянска
  Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал российский обстрел Славянска в Донецкой области, в результате которого один человек погиб и еще не менее шести получили ранения.
  
  Государство-зло еще раз демонстрирует свою сущность. Просто среди дня убивая людей. Разрушая, уничтожая все живое.
  
  За каждое проявление терроризма будет справедливая ответственность. Никакого следа России на нашей земле не оставим. И ни одного врага безнаказанным тоже не оставим.
  
  
  16 часов назад
  Президент Литвы Гитанас Науседа наложил вето на принятый сеймом (парламентом) страны закон, подразумевающий дополнительные ограничения для граждан России и Беларуси. Как сообщает Delfi, глава государства предложил уравнять санкции в отношении россиян и белорусов.
  
  4 апреля сейм Литвы принял закон, который среди прочего временно ограничивает возможности граждан РФ и Беларуси получать литовские визы, подавать заявление на получение вида на жительство, покупать недвижимость, а также ввозить и вывозить украинские гривны.
  
  При этом, отмечается в заявлении офиса президента Литвы, лишь четыре из семи ограничений, которые вводит закон, предлагается применить к гражданам Беларуси.
  
  "Прекрасно понимаем, что война против Украины, которую Россия второй год ведет вместе со своей союзницей Беларусью, настолько сблизила двух агрессоров, что они обе представляют угрозу не только своим соседям, региону, но и всей Европе как единое милитаризованное, наполненное ненавистью территориальное образование. Естественно, что в обеих этих странах до сих пор есть люди, которые не поддерживают и даже противостоят режимам, совершающим военные преступления, для них дверь всегда была и будет открыта. Однако с точки зрения национальной безопасности Литвы нет оснований для разной оценки граждан Беларуси и России", - заявил Науседа.
  
  Президент также предложил доработать закон и добавить в него возможность упрощения процедуры аннулирования уже выданных литовских виз и видов на жительство для россиян и белорусов.
  
  16 часов назад
  "Политика страны" публикует фотографии из Краматорска, который, как сообщили местные власти, также попал под обстрел российской армии. В отличие от Славянска в Краматорске, предварительно, никто не пострадал.
  
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Один человек погиб, еще не менее пяти получили ранения в результате российского обстрела Славянска, сообщил глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко.
  
  По его словам, российские военные нанесли несколько ударов по жилым кварталам города, разрушили многоэтажки, повредили школу. Под завалами одного из домов находятся люди, в том числе ребенок.
  
  
  Одновременно со Славянском под российский обстрел попали Краматорск и Константиновка. По предварительным данным, там люди не пострадали.
  
  16 часов назад
  Гвардейцу ВВС США Джеку Тейшейре, подозреваемому по делу об утечке данных Пентагона, официально предъявили обвинения в незаконном изъятии, хранении и передаче секретной информации, касающейся национальной безопасности. Он предстал перед судом в Бостоне, пишет СNN.
  
  Накануне вечером сотрудники ФБР взяли 21-летнего Тейшейру под стражу в штате Массачусетс. Как сообщала The Washington Post, он делился секретными документами с участниками чата в Discord с начала полномасштабного вторжения России в Украину.
  
  Один из знакомых военного рассказал, что Тейшейра делился документами, чтобы давать "людям, которых он считал своими друзьями и которым доверял", информацию, свободную от пропаганды.
  
  
  В США задержали предполагаемого виновника крупнейшей за последние годы утечки секретных данных В публикации документов военных и разведки подозревают 21-летнего рядового американских ВВС
  день назад
  16 часов назад
  
  17 часов назад
  Певица Кристина Орбакайте выпустила новую песню перед днем рождения своей матери Аллы Пугачевой (15 апреля ей исполнится 74 года).
  
  Композиция называется "Алла будет петь". В песне есть такие слова:
  
  "Камни будут с неба лететь, Алла будет петь.
  
  Крылья будут сзади гореть, Алла будет петь.
  
  Пули будут в душу лететь, Алла будет петь.
  
  Всем, кто хочет солнцем гореть, Алла будет петь".
  
  
  Кристина Орбакайте - Алла будет петь (Audio ПРЕМЬЕРА)
  Кристина Орбакайте
  В сентябре 2022 года мужа Аллы Пугачевой, комика Максима Галкина, который публично выступал против российского вторжения в Украину, Минюст РФ объявил "иностранным агентом". В ответ певица попросила министерство включить в реестр "иноагентов" и ее. В октябре Пугачева сообщила, что покинула Россию и находится в Израиле.
  
  В апреле активист Виталий Бородин попросил Генпрокуратуру России проверить Пугачеву на предмет финансирования ВСУ.
  
  17 часов назад
  Российская авиация обстреляла территорию промышленного предприятия в приграничном Семеновском районе Черниговской области, сообщила пресс-служба оперативного командования "Север".
  
  В результате удара разрушены здания. По предварительным данным, пострадал работник предприятия.
  
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Тбилиси - один из городов, куда уехали многие россияне, не захотевшие оставаться в стране после начала войны, а затем и после объявления мобилизации. Добираться до Грузии россиянам приходилось сложными путями (вот, например, что происходило на КПП Верхний Ларс в сентябре) - прямого авиасообщения между странами нет уже несколько лет. Сегодня на какое-то время появилась надежда, что в Тбилиси можно будет прилететь из Москвы, но оказалось, что это технический сбой.
  
  
  17 часов назад
  Бахмут
  Украинские войска, обороняющие Бахмут, используют самоходные артиллерийские установки Panzerhaubitze, переданные Германией. Эти фотографии были сделаны на передовой 13 апреля.
  
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  17 часов назад
  Западные союзники Украины не ждут от ВСУ значительного прорыва в ходе ожидаемого наступления, пишет Bloomberg, так как российские войска, как предполагается, укрепили свою оборону.
  
  Настроение союзников, отмечает издание, значительно отличается от того, каким оно было в конце 2022 года, когда Киев удивил - как их, так и Россию - успешным контрнаступлением.
  
  В той ситуации, какая сложилась к весне 2023 года, прорыва от украинских военных следует ждать лишь в будущем, 2024 году, говорится в статье, а сейчас реалистично рассчитывать на продвижение ВСУ примерно на 30 километров.
  
  
  Производство боеприпасов для Украины задерживается из-за дефицита пороха и взрывчатки в Европе Это усугубляет "снарядный голод" ВСУ и мешает будущему контрнаступлению
  месяц назад
  18 часов назад
  
  
  Путин и Си Цзиньпин перед встречей в Москве написали статьи о российско-китайских отношениях Вот что в них говорится о войне в Украине и роли КНР в "урегулировании кризиса"
  месяц назад
  18 часов назад
  
  
  Мы вас понимаем Как Виктор Орбан превратил Венгрию в европейский аналог путинской России - и выиграл очередные выборы благодаря войне в Украине. Репортаж Кристины Сафоновой
  год назад
  18 часов назад
  Украинская компания "Энергоатом" заявила, что российские военные собираются удерживать персонал Запорожской АЭС из-за "дефицита профессиональных атомщиков, необходимых для ее эксплуатации".
  
  Как утверждают в "Энергоатоме", в пользу этой версии говорит то, что на станцию завезли большое количество продовольствия и воды. Вероятно, говорится в заявлении, работающих в данный момент на АЭС не планируют отпускать после завершения их смены. Так, напоминает "Энергоатом", российские военные поступили с работавшими на Чернобыльской АЭС, после того, как они захватили эту станцию в начале полномасштабного вторжения.
  
  
  "То, что здесь вытворяет российская армия, - это ядерный терроризм" "Би-би-си" поговорила с инженером Запорожской АЭС, оккупированной Россией
  8 месяцев назад
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Купянском направлении потери ВСУ за сутки составили до 60 человек, на Красно-Лиманском - до 80, на Донецком - до 340, на Южно-Донецком и Запорожском направлениях - до 40, на Херсонском - до 35.
  Пресечены действия пяти диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районах населенных пунктов Ольшана, Крахмальное и Тимковка Харьковской области.
  В районе населенного пункта Червоная Криница Запорожской области уничтожен склад с боеприпасами ВСУ.
  За сутки Вооруженные силы РФ поразили 93 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живую силу и технику в 136 районах.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  19 часов назад
  Солдаты 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ в Бахмуте
  
  
  Дороги Бахмута
  Meduza
  19 часов назад
  Закон, который вводит электронные повестки и широкую дискриминацию "уклонистов", сделает россиян еще более беззащитными перед властями. Несмотря на прямую угрозу жизни и обещание Кремля вскоре закрыть границы для тех, кто не хочет воевать, многие россияне (в том числе наши читатели) по разным причинам остаются на родине. Одни принципиально отказываются покидать свой дом, другие не могут сделать этого по личным причинам.
  
  Пожалуйста, расскажите "Медузе", почему вы решили не уезжать - и что собираетесь делать в новых, еще более экстремальных условиях. Наиболее интересные письма мы опубликуем. Не беспокойтесь: это абсолютно безопасно (хотя бы это).
  
  
  Жизнь в России стала еще опаснее. Расскажите "Медузе", почему вы решили не уезжать - и что собираетесь делать дальше
  19 часов назад
  19 часов назад
  
  
  Российские власти беспрецедентно ужесточили Уголовный кодекс в 2022 году. Большинство новых репрессивных мер связано с войной Вот 33 примера - от "фейков" про армию до добровольной сдачи в плен
  3 месяца назад
  19 часов назад
  
  
  В сети распространяется новое видео жестокого убийства. В нем, как заявляет СБУ, российские военные отрезают голову украинскому военнопленному В Украине сравнивают Россию с "Исламским государством" и обещают "найти извергов"
  3 дня назад
  19 часов назад
  Сотрудники управления ФСБ России в аннексированном Крыму объявили о задержании двух граждан Украины. Их, сообщает ТАСС, подозревают в участии в "Крымско-татарском добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана", который власти РФ объявили террористической организацией.
  
  "Подозреваемые могли добровольно выйти из состава нацбатальона, но не обратились в правоохранительные органы с заявлением об этом, тем самым, продолжив свою преступную деятельность", - цитирует государственное информагентство заявление ФСБ.
  
  
  "Отправляют на войну против родной страны" "Медуза" рассказывает, как российские власти с 2014 года борются с "нелояльностью" крымских татар - и почему осеннюю мобилизацию в Крыму называют геноцидом целого народа
  2 месяца назад
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Госдума и Совет Федерации приняли пакет поправок, которые, по сути, создают в России новую систему призыва на воинскую службу - повестки теперь будут электронными, а тем, кого власти захотят отправить в армию, просто закроют выезд из страны. "Медуза" вместе с юристами и правозащитниками подготовила советы, которые могут помочь вам не попасть на войну в случае "второй волны" мобилизации. Многие из них можно (и нужно) выполнить заранее - еще до того, как вам придет повестка. Это повысит шансы уберечь себя.
  
  
  Оформите доверенность. Напишите заявление на альтернативную службу. Не приближайтесь к военкоматам Рассказываем, что делать тем, кто остался в России - но не хочет на фронт. После получения повестки эти советы могут спасти вам жизнь
  20 часов назад
  20 часов назад
  С начала осени 2022 года сотрудники силовых ведомств отчитались о задержании не менее 66 человек по делам о "диверсиях" на железных дорогах, подсчитала "Медиазона".
  
  По данным издания, большинство были задержаны после ужесточения наказания за "диверсии" - соответствующий закон президент РФ Владимир Путин подписал 29 декабря. С тех пор был задержан 51 человек из 66 известных фигурантов таких дел.
  
  Чаще всего задержанные - это люди младше 25 лет. Треть из них - несовершеннолетние. По данным журналистов, в большинстве случаев задержанных обвиняют в поджоге релейных шкафов, где находится железнодорожная автоматика. Как правило, в делах также фигурируют некие "кураторы", которые якобы обещали задержанным деньги за поджог.
  
  ЕЩЕ ПОДРОБНЕЕ
  "Медиазона": по делам о "диверсиях" на железных дорогах в России задержали не менее 66 человек. Треть из них - несовершеннолетние
  20 часов назад
  
  
  35 лет назад советские рок-музыканты исполнили песню "Замыкая круг" на "Голубом огоньке" Вот как это выглядит из 2022 года: кто-то из того хора объявлен врагом народа, а кто-то теперь поддерживает войну
  3 месяца назад
  20 часов назад
  С первого дня войны фоторедакторы "Медузы" отбирают самые яркие снимки, позволяющие увидеть, как на самом деле выглядит война. Вот главные фотографии, сделанные 13 апреля.
  
  
  Украинские военные обороняют Бахмут уже девять месяцев - многие из них отдали за этот город свои жизни. Среди них - 19-летний Иван Рыбитва. Вот как с ним прощались в его родном Киеве Четыреста четырнадцатый день войны. Фотографии
  день назад
  21 час назад
  Американская разведка считает, что российские подразделения специального назначения понесли большие потери на войне в Украине и вряд ли восстановятся в ближайшее время. Такой вывод, пишет The Washington Post, содержится в одном из секретных документов, обнародованных в результате утечки.
  
  По оценкам авторов документа, некоторые бригады спецназа ГРУ могли потерять до 90% личного состава. Например, в 346-й бригаде спецназа из 900 человек в строю остались 125.
  
  Одной из причиной больших потерь, по мнению американской разведки, стало использование "элитного" спецназа в прямых боевых столкновениях с ВСУ, чтобы, таким образом, поддержать темпы наступления.
  
  21 час назад
  
  Во время войны и россияне, и украинцы используют шушпанцеры - гибридную бронетехнику, часто изготовленную кустарно Рассказываем о БТРах с корабельными пушками, бронетракторах и машинах в стиле "Безумного Макса"
  21 час назад
  21 час назад
  
  день назад
  Начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью американскому телеканалу ABC News заявил, что утечка секретных документов разведки и Пентагона не сорвет наступление украинских войск.
  
  В первом после утечки интервью Буданов заявил, что вывод о слабости украинской армии, который можно сделать из ряда опубликованных документов, никак не повлияет ни на отношения с союзниками, ни на планы наступления.
  
  "Если есть проблема, она будет решена, - сказал Буданов ABC News. - Если нет проблем, то еще лучше. Это не сможет повлиять на реальные результаты наступательных операций".
  
  Буданов также подчеркнул, что единственной стороной, получившей выгоду от этой утечки, стала Россия.
  
  ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ УТЕЧКЕ СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ
  В США задержали предполагаемого виновника крупнейшей за последние годы утечки секретных данных В публикации документов военных и разведки подозревают 21-летнего рядового американских ВВС
  ФСБ обвиняет Минобороны в сокрытии российских потерь на войне. США пытаются прогнозировать, что будет при "ударе Украины по Кремлю" Утечка документов американской разведки: что еще мы узнали и кто может за ней стоять?
  Секретные документы США о войне свидетельствуют о слабости армии Украины Но их "утечка" при этом может быть намеренной дезинформацией
  день назад
  
  
  Россиянам все сложнее вывести за рубеж деньги, заработанные в России, и расплатиться ими в других странах Вот список способов, которыми (пока) еще можно воспользоваться
  месяц назад
  день назад
  В России подана первая заявка на митинг против "электронных повесток"
  Акцию петербургское отделение партии "Яблоко" собирается провести 23 апреля в городе Мурино - на границе Петербурга и Ленинградской области.
  
  Формально, отмечает "Новая газета" Мурино относится к территории области, в Петербурге до сих пор действуют ограничения на собрания, введенные во время пандемии COVID-19.
  
  Администрация Мурино подтвердила, что получила уведомление о проведении митинга и что оно находится на рассмотрении.
  
  
  Краткое содержание военной реформы: повестки - электронные, границы - закрытые. Кого это коснется? (Спойлер: всех) А если все-таки не ходить в военкомат? (Спойлер: все сложно)
  3 дня назад13 карточек
  день назад
  Украинский пехотинец возле Бахмута, 13 апреля
  
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  Минобороны РФ проводит "внезапную проверку боеготовности" Тихоокеанского флота. В рамках проверки, объявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, ТОФ выполнит торпедные, артиллерийские и ракетные стрельбы, отработает поражение корабельных групп и наземных объектов условного противника.
  
  Кроме того, цитирует "Интерфакс" заявление Шойгу, флот выполнит оперативное развертывание, отработает учебно-боевые задачи "в ближней и дальней морских зонах".
  
  В проверке боеготовности, добавили в Генштабе, задействуют корабли, стратегические подлодки, авиацию и силы ПВО.
  
  день назад
  Твит зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева, в котором он заявил, что Украина "никому не нужна", поэтому "исчезнет", был заблокирован в Германии. Медведев снова опубликовал его - на немецком языке, сообщает РИА Новости. "Для всех, кто читает на немецком языке и кого пытались лишить возможности прочесть на английском", - написал он.
  
  день назад
  
  день назад
  За минувшие сутки три мирных жителя Украины погибли и восемь получили ранения из-за российских обстрелов, сообщает Минобороны Украины. Всего за сутки под обстрел попали 102 населенных пункта в восьми регионах Украины. "Подтверждено поражение 62 объектов инфраструктуры", - сообщили в медиа-центре Минобороны.
  
  день назад
  Служащий ВВС США Джек Тейшейра, подозреваемый по делу об утечке данных Пентагона, делился секретными документами со своими друзьями с начала полномасштабной войны в Украине. Об этом The Washington Post рассказал один из знакомых подозреваемого.
  
  По словам собеседника издания, Тейшейра начал публиковать секретные документы в закрытом чате в Discord в феврале - марте 2022 года. Источник сообщил, что Тейшейра находил "удручающими" тот факт, что Украина и Россия, у которых "должно быть больше общего, нежели того, что их разделяет", начали войну.
  
  Тейшейра, по словам его друга, не стремился подорвать национальную безопасность США, а просто хотел научить участников чата, в котором состояли около 20 человек, правильно смотреть на вещи и сделал он это "единственным доступным ему способом".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  The Washington Post: Джек Тейшейра, подозреваемый по делу об утечке данных Пентагона, больше года публиковал секретные документы в Discord
  день назад
  
  день назад
  Оператор связи МТС с 1 июня запретит своим сотрудникам удаленно работать из-за границы, сообщило издание "Спектр" со ссылкой на источники в компании.
  
  Людям, которые работают из других стран, предложили вернуться в Россию. "В противном случае договор с ними будет расторгнут", - сказал собеседник издания.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Спектр": компания МТС запретила сотрудникам работать удаленно из-за границы
  день назад
  Twitter ограничил показ твита зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева, в котором он заявил, что Украина "никому не нужна", поэтому "исчезнет". Показ твита ограничили в Германии и Польше.
  
  Помощник Медведева Олег Осипов заявил РИА Новости, что "без ответа это не останется".
  
  Ранее владелец Twitter Илон Маск отказался удалить твит Медведева.
  
  день назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине пишет, что российские силы активизировали наступление на Бахмут. В нем участвуют как ЧВК Вагнера, так и регулярные военные подразделения, причем, как считает британская военная разведка, координация между ними улучшилась.
  
  Украинские военные по-прежнему удерживает западные районы города, но за последние 48 часов подвергались особенно интенсивному российскому артиллерийскому обстрелу.
  
  Штурмовые группы ЧВК Вагнера продолжают вести основное наступление через центр города, в то время как российские ВДВ, считают в Минобороны Великобритании, сменили несколько подразделений ЧВК Вагнера на северном и южном флангах.
  
  Подразделения ВСУ, говорится в обзоре, сталкиваются с большими трудностями со снабжением, но имеют возможность организованно отступить с позиций в случае необходимости.
  
  
  Дороги Бахмута
  Meduza
  день назад
  Крымский гарнизонный военный суд в аннексированном Симферополе приговорил российского контрактника Алексея Усенко к десяти годам лишения свободы по делу об убийстве сотрудника Росгвардии на войне в Украине.
  
  По версии следствия, контрактник убил сотрудника Росгвардии, приняв его за "украинского диверсанта".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Российского военного приговорили к 10 годам колонии по делу об убийстве сотрудника Росгвардии в Украине
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки российские войска нанесли 19 авиационных ударов, совершили 39 обстрелов из реактивных систем залпового огня, есть пострадавшие среди гражданского населения.
  Российское командование сосредотачивает основные усилия на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Самые ожесточенные бои продолжаются за Бахмут и Марьинку.
  Власти РФ продолжают "паспортизацию" граждан Украины. В отдельных населенных пунктах Каховского района Херсонской области, оккупационные власти заставляют жителей перерегистрировать транспортные средства по российским нормативно-правовым актам, для чего владельцам нужно иметь российские паспорта.
  Особенно активизировалась деятельность по ускорению выдачи российских паспортов на оккупированных территориях Донецкой области. Известно, что отделы миграционной службы Российской Федерации работают без выходных. Приоритет имеют государственные служащие и военнослужащие первого армейского корпуса.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  
  "Мне очень стыдно за мое государство" Письма читателей "Медузы" журналисту The Wall Street Journal Эвану Гершковичу. Российские власти обвиняют его в шпионаже
  день назад
  день назад
  Министерство молодежи и спорта Украины издало приказ, запрещающий украинским национальным сборным командам участвовать в международных соревнованиях, если в них также участвуют спортсмены из России или Беларуси.
  
  Ведомство выпустило приказ 12 апреля, СМИ обратили внимание на документ после его публикации в телеграм-канале украинского депутата Жана Беленюка.
  
  Ограничения распространили на всех представителей олимпийских, неолимпийских и паралимпийских видов спорта.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Спортсменам из Украины запретили участвовать в одних соревнованиях с атлетами из России и Беларуси
  день назад
  В начале апреля журналисты обратили внимание на опубликованные в интернете документы американских военных и разведки, посвященные войне в Украине, а также Китаю, Ирану, Южной Корее, Израилю и другим странам. Правоохранительные органы США и журналисты начали расследование обстоятельств утечки. Вот что удалось выяснить New York Times.
  
  
  В США задержали предполагаемого виновника крупнейшей за последние годы утечки секретных данных В публикации документов военных и разведки подозревают 21-летнего рядового американских ВВС
  день назад
  день назад
  Что происходило 13 апреля
  
  Война Четыреста четырнадцатый день
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о всех важных событиях, связанных с войной в Украине, которая продолжается уже 415 дней. Спасибо, что вы нас читаете.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"