Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста шестнадцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста шестнадцатый день
  23:17, 14 апреля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 14 апреля читайте здесь, главные фото дня смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Польша до 30 июня запретила импорт зерна и другой сельхозпродукции из Украины.
  Владимир Зеленский ввел санкции против Игоря Акинфеева, Ильи Авербуха, Светланы Хоркиной и десятков других бывших и действующих спортсменов из РФ. Также под санкции попала дочь министра обороны Ксения Шойгу - она возглавляет Федерацию триатлона России.
  Число жертв российского удара по жилому дому в Славянске достигло девяти человек. Еще пять человек могут находиться под завалами.
  Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин пообещал 17 апреля опубликовать свидетельства того, что Евгений Пригожин лично санкционировал убийства украинских военнопленных.
  Замглавы администрации президента Сергей Кириенко посетил Мариуполь.
  Украинские военные обстреляли приграничные районы Курской области. Два села частично обесточены.
  2 часа назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 часа назад
  Харьковская область
  Священник в канун Пасхи посещает украинских солдат на передовой.
  
  
  Andrii Marienko / AP / Scanpix / LETA
  
  Andrii Marienko / AP / Scanpix / LETA
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  В Лобне 75-летнему мужчине предъявили обвинения по статье о повторной "дискредитации" армии из-за трех постов во "ВКонтакте"
  Как сообщает "ОВД-Инфо", Анатолию Рощину вменяют публикацию трех постов, в которых Россия названа "фашистским" государством, а война - "агрессией". "Слава Украине и позор агрессорам", - так заканчивается одно из сообщений.
  
  Рощин находится под подпиской о невыезде.
  
  Уголовное дело против Рощина стало возможным, так как ранее он привлекался к административной ответственности по этой же статье. Прошлой весной вышел в одиночный пикет с плакатом: "Моя страна ты сдурела. Украина, прости меня за агрессию" и был оштрафован за это на 30 тысяч рублей.
  
  2 часа назад
  
  3 часа назад
  Польша ввела временный запрет на импорт украинского зерна
  Когда из-за начала войны были заблокированы украинские порты, Евросоюз попросил Польшу выступить в качестве перевалочного узла для украинского зерна для дальнейшей продажи в третьи страны. Однако польские компании вместо перепродажи стали сами скупать дешевое украинское зерно. Это привело к падению цен на зерно в Польше и вызвало протесты местных фермеров.
  
  Как отмечает "Русская служба Би-би-си", правящая партия "Право и справедливость" традиционно опирается на фермеров, поэтому в преддверии всеобщих выборов правительство решило пойти им навстречу. Вместе с зерном был запрещен импорт и остальных украинских сельхозпродуктов.
  
  Ограничения будут действовать до 30 июня.
  
  Руководитель правящей партии Ярослав Качиньский, объявляя о запрете, подчеркнул, что Польша остается другом и союзником Украины и продолжит поддерживать ее - но отметил, что руководство каждого государства в первую очередь должно защищать интересы своих граждан.
  
  3 часа назад
  Бахмут, Донецкая область
  Украинские военные возвращаются после боестолкновения.
  
  
  Kai Pfaffenbach / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Kai Pfaffenbach / Reuters / Scanpix / LETA
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За сутки россияне нанесли 19 авиационных и четыре ракетных удара, совершили более 15 обстрелов из РСЗО.
  В эпицентре боевых действий остаются Бахмут и Марьинка. За сутки украинская армия отбила там 40 атак.
  На запорожском и херсонском направлениях россияне обороняются.
  Украинская авиация за сутки нанесла пять ударов по районам сосредоточения живой силы противника. Артиллерия ВСУ поразила радиостанцию, склад боеприпасов, район сосредоточения артиллерии и три района сосредоточения живой силы.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о потерях противника и собственных успехах на поле боя.
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Gulagu.net: Пригожин лично отдавал приказы о внесудебных казнях военнопленных
  Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что в понедельник, 17 апреля, опубликует "очень ценные свидетельства", которые проекту предоставил один из бывших командиров одного из подразделений ЧВК Вагнера.
  
  "Расправы были не просто санкционированы, а осуществлялись по прямому указанию Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина", - заявил Осечкин. По его словам, есть свидетельства убийств более 20 человек.
  
  Осечкин выразил мнение, что грядущая публикация станет концом политической карьеры Пригожина.
  
  5 часов назад
  Очевидцы сообщили о звуке взрыва в районе танкового полигона в Казани
  В соцсетях начали распространяться фото и видео, на которых виден столб дыма.
  
  
  В пресс-службе ГУ МЧС России по Татарстану при этом заявили, что к ним не поступало никаких сообщений о взрывах, "хлопках" или возгораниях в южной части города.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Жители Казани сообщили, что слышали взрыв. В МЧС об этом ничего не знают
  5 часов назад
  Губернатор Курской области сообщил о новом обстреле приграничного села.
  
  5 часов назад
  В Челябинске создадут карту заведений, чьи владельцы поддержали войну в Украине
  Как пишет "7×7", список таких бизнесов предложил составить автор проекта "Челябинский урбанист" Лев Владов. Карта, по замыслу активиста, поможет жителям Челябинска не спонсировать фанатов войны.
  
  Блогер пообещал разместить карту в соцсетях и призвал подписчиков присылать ему адреса. По мнению блогера, так у горожан будет "хотя бы минимальное ощущение участия" в антивоенном сопротивлении.
  
  5 часов назад
  
  6 часов назад
  Пентагон выделил 215 миллионов долларов на ускорение поставок Javelin и Stinger Украине
  Деньги предполагается потратить на модернизацию производственных процессов на американских предприятиях Aerojet Rocketdyne, производящих эти вооружения.
  
  Таким образом в Пентагоне надеются добиться увеличения скорости производства.
  
  6 часов назад
  Под санкции, введенные Зеленским в отношении российских технологических компаний, попали, помимо прочих, "Яндекс", "Рамблер" и VK.
  
  Санкции против них будут действовать 10 лет.
  
  6 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Москве откроют десять магазинов белорусского аналога IKEA
  7 часов назад
  Зеленский ввел санкции против 82 российских спортсменов
  В список попали футболист Игорь Акинфеев, фигурист Илья Авербух, гимнастка Светлана Хоркина.
  
  Также президент Украины подписал еще один указ, который вводит санкции в отношении 351 физического лица и 241 юридического лица, связанных с информационными технологиями.
  
  7 часов назад
  В результате обстрела Херсона погибли две женщины, заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  "Агентство" со ссылкой на очевидца пишет, что военные перекрыли вход в Севастопольскую бухту плавучими модулями.
  
  Работы, по данным "Агентства", велись несколько последних дней. В четверг в бухте работали два крана, в пятницу к работе подключились буксиры. "Ходили туда-сюда, доставали куски боновых заграждений", - рассказал местный житель.
  
  8 часов назад
  В Севастополе возобновил работу морской транспорт, заявил глава аннексированного города Леонид Развожаев.
  
  По его словам, рейд перекрывался из-за проведения "традиционных профилактических работ по противоподводно-диверсионной обороне".
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Из-под завалов дома в Славянске извлекли тела еще двух человек, сообщили в ГСЧС Украины.
  
  Таким образом, число погибших достигло 11 человек.
  
  8 часов назад
  
  9 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Потери ВСУ за сутки составили около 460 человек, из них - свыше 315 человек на Донецком направлении.
  На донецком направлении штурмовые отряды ЧВК Вагнера продвинулись вперед, овладев двумя кварталами на северной и южной окраинах Бахмута. Оставшиеся в городе подразделения ВСУ, отступают и разрушают объекты городской инфраструктуры и жилые дома для замедления войск РФ.
  Средства ПВО РФ за сутки перехватили пять снарядов РСЗО HIMARS, уничтожили три беспилотника.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о потерях противника и собственных успехах на поле боя.
  9 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Мне очень стыдно за мое государство" Письма читателей "Медузы" журналисту The Wall Street Journal Эвану Гершковичу. Российские власти обвиняют его в шпионаже
  9 часов назад
  Финляндия начала строительство забора на границе с Россией
  Об этом сообщает Reuters со ссылкой на генерала пограничной службы Яри Толппанена.
  
  Официальной причиной строительства забора называется защита от нелегальных мигрантов.
  
  Общая длина конструкции составит 200 километров, строительство планируют закончить в 2026 году.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  В Севастополе временно приостановил работу морской пассажирский транспорт
  Об этом сообщили власти аннексированного города. Причина этого не уточняется.
  
  Севастопольскую бухту в последнее время регулярно закрывают из-за атак беспилотников. Также морской транспорт не работает во время шторма.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Американские системы ПВО Patriot появятся в Украине после Пасхи, заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  Игнат уклонился от ответа на вопрос о точных сроках поставок, добавив, что об этом станет известно всем, "как только будет сбит первый российский самолет".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Вашингтон передаст Киеву комплексы Patriot - основную наземную систему ПВО в арсенале США Но эти поставки лишь незначительно помогут Украине противостоять российским обстрелам
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  
  Российские власти утверждают, что бомбят в Украине "только военные объекты". Посмотрите на один из них - жилой дом в Славянске, где погиб двухлетний ребенок Четыреста пятнадцатый день войны. Фотографии
  12 часов назад
  11 часов назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин написал большую статью, в которой изложил свои взгляды на перспективы войны. В частности, он выразил мнение, что "в целом сегодня необходимо поставить какую-то жирную точку" в проведении "специальной военной операции".
  
  "Идеальный вариант - это объявить об окончании СВО, сообщить всем о том, что Россия достигла тех результатов, которые планировала, и в каком-то смысле мы действительно их достигли", - считает Пригожин.
  
  Вместе с тем, основатель ЧВК Вагнера выразил мнение, что "вариант договорняков невозможен для будущего России", так как США сочтут это за слабость. Лучше всего для РФ, полагает Пригожин, "победить в честном бою".
  
  11 часов назад
  Украинские военные дважды обстреляли приграничные районы Курской области, сообщил губернатор Роман Старовойт.
  
  
  11 часов назад
  Сергей Кириенко посетил Мариуполь
  О визите в город замглавы администрации президента написал в телеграм-канале глава аннексированной ДНР Денис Пушилин.
  
  По словам Пушилина, они с Кириенко посетили одну из аптек и местный рынок.
  
  12 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "В мировом православии грядут тектонические сдвиги" "Имперский поворот" патриарха Кирилла и его проповеди об Украине раскалывают РПЦ. А дальше будет только хуже
  12 часов назад
  Славянск, Донецкая область
  Последствия ракетного обстрела жилого района, произошедшего 14 апреля. В его результате погибли девять человек, в том числе двухлетний ребенок, 21 человек получил ранения. Еще пять человек могут находиться под завалами.
  
  
  Ihor Tkachov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Ihor Tkachov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  12 часов назад
  Веерных рассылок электронных повесток призывникам на фоне принятия нового закона не будет, утверждает Генштаб РФ.
  
  "Единый электронный реестр воинского учета создан, прежде всего, для упрощения взаимодействия граждан с военными комиссариатами", - заявил в представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Андрей Бирюков.
  
  По словам Бирюкова, весенняя призывная кампания проходит в плановом порядке, повестки уже получили 52 тысячи человек, 21 тысяча признана годными к службе. Он отметил, что "о постановке на воинский учет и изменении каких-либо сведений граждан будут информировать через "Госуслуги"".
  
  Ранее один из авторов закона об электронных повестках Андрей Картаполов уверял, что новые нормы не будут затрагивать текущий весенний призыв.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Новая система человекоориентирована и удобна" "Медуза" выяснила, как российские власти готовили поправки об "охоте на уклонистов" (и что о законопроекте будет говорить пропаганда)
  12 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки российские войска нанесли девять авиаударов и 19 ракетных ударов, 13 из которых с помощью систем С-300 были нанесены по Славянску и Краматорску. Также россияне совершили 42 обстрела из РСЗО по позициям украинских войск и гражданской инфраструктуре.
  Вероятность ракетных атак на всей территории Украины остается высокой.
  Основные усилия россияне сосредотачивают на попытках наступления на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях.
  За прошедшие сутки украинские ВВС поразили пять районов концентрации техники и живой силы россиян. Артиллерией и ракетными ударами был поражен один командный пункт, три района сосредоточения живой силы и техники противника, а также станция радиоэлектронной борьбы.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о действиях противника и собственных успехах на поле боя.
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Канал France 24 удалил сюжет о подготовке российских войск к контрнаступлению ВСУ, после того как его раскритиковали в Украине
  В описании сюжету говорится, что съемочная группа посетила военный лагерь россиян "в 30 километрах от линии фронта", а большинство находящихся там солдат "были призваны из Сибири" и не являются профессиональными военными.
  
  Представитель МИД Украины Олег Николенко назвал репортаж французского телеканала "позором журналистики". "Вряд ли можно представить себе такой репортаж с нацистских позиций в Нормандии накануне "Дня Д"", - заявил посол Украины во Франции Николай Омельченко.
  
  После комментариев украинских официальных лиц ролик пропал как с сайта France 24, так и с канала телекомпании в ютьюбе. Представители France 24 не комментировали ситуацию с сюжетом.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  France 24 выпустил сюжет о подготовке российских войск к контрнаступлению Украины. Киев назвал его "позором", канал удалил материал
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Число погибших в результате удара по Славянску выросло до девяти человек
  Еще 21 человек получил ранения. На месте продолжаются работы, четыре человека могут находиться под завалами.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Славянске российскими ударами разрушены жилые дома. Есть погибшие
  13 часов назад
  Владимир Путин поздно вечером в пятницу подписал закон об электронных повестках
  Теперь военкоматы смогут отправлять повестки заказными письмами по месту жительства или в электронном виде в личный кабинет на "Госуслугах". Повестка будет считаться полученной сразу после ее размещения в личном кабинете.
  
  После этого военнообязанному запрещается выезд из страны до тех пор, пока он не явится в военкомат. "Уклониста" также могут лишить права управлять автомобилем, регистрировать недвижимость и брать кредиты.
  
  Закон вступает в силу немедленно.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Оформите доверенность. Напишите заявление на альтернативную службу. Не приближайтесь к военкоматам Рассказываем, что делать тем, кто остался в России - но не хочет на фронт. После получения повестки эти советы могут спасти вам жизнь
  14 часов назад
  
  Война Четыреста пятнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  14 часов назад
  Привет. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"