Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста семнадцатый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста семнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:37, 15 апреля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 15 апреля читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости
  
  Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что число потерь ВСУ "меньше, чем погибших в результате землетрясения в Турции". Там, по последним данным, жертвами стихийного бедствия стали более 50 тысяч человек.
  Венгрия вслед за Польшей приостановила импорт украинской сельхозпродукции, чтобы защитить своих фермеров. Еврокомиссия эти решения осудила.
  В Пасхальную ночь российские войска обстреляли церковь в Камышевахе, люди не пострадали, но здание почти полностью разрушено.
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак объявил, что в рамках "пасхального обмена" из российского плена возвращены 130 человек.
  В Славянске завершили поисково-спасательные работы на месте дома, разрушенного в результате российского обстрела 14 апреля. Всего в результате обстрела погибли 15 человек, 24 получили ранения.
  3 часа назад
  На этом мы закрываем онлайн, в котором следили за важными событиями 417-го дня полномасштабной войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новой трансляцией. Спасибо, что вы с нами!
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  РИА Новости публикует некоторые подробности встречи Путина и министра обороны Китая.
  
  Путин, говорится в сообщении, начал встречу со слов о недавнем визите Си Цзиньпина в Россию, рассказал о сотрудничестве стран, а в конце беседы попросил Ли Шанфу передать наилучшие пожелания лидеру Китая.
  
  Министр обороны Китая, в свою очередь заявил, что сотрудничество РФ и КНР развивается на всех уровнях, работа будет продолжена в интересах процветания всего мира. Он отметил, что специально выбрал Россию для первого визита на посту министра обороны, чтобы "подчеркнуть особый характер и стратегическое значение двусторонних отношений".
  
  
  Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве. Они "прошли в теплой товарищеской атмосфере" Вот что сказали президент России и председатель КНР (спойлер: о войне - ничего конкретного)
  месяц назад
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Концерт Shortparis отменили в Краснодаре. Концерт, говорится на сайте площадки, "отменен по независящей от группы и организаторов причине", пишет "Новая газета Европа". Купившим билеты обещают вернуть средства или обменять билеты на абонемент на любой другой концерт без доплат.
  
  Ранее отменить выступление Shortparis потребовал представитель движения "Царьград" Никита Наумов, объявивший, что солист группы "выразил поддержку президенту Украины".
  
  С начала 2023 года, обращает внимание "ОВД-Инфо", это как минимум четвертый случай, когда в городе отменяются концерты оппозиционных исполнителей.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Во встрече Путина и Ли Шанфу также принимал участие глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Что обсуждалось на встрече, по-прежнему не раскрывается.
  
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  The Washington Post: американская разведка считает, что Китай одобрил поставки оружия России
  4 часа назад
  Владимир Путин провел рабочую встречу с министром обороны КНР Ли Шанфу, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Подробности встречи не уточняются.
  
  
  Россия теперь "вассал" Китая? Или все-таки полноправный союзник? "Медуза" подводит итоги визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву
  23 дня назад
  4 часа назад
  В Славянске завершены поисково-спасательные работы на месте пятиэтажного жилого дома, разрушенного в результате российского обстрела 14 апреля, пишет "Суспильне". В этом доме погибли 10 человек, еще пятерых жителей удалось извлечь из-под завалов живыми. Всего в Славянске в результате обстрела, по последним данным, погибли 15 человек, 24 получили ранения.
  
  4 часа назад
  Часов Яр, Донецкая область
  Военный священник Максим Стихарь освящает куличи в Часовом Яре - пригороде Бахмута, через который проходит линия снабжения подразделений ВСУ. Часов Яр постоянно находится под российскими обстрелами.
  
  
  Mykola Tymchenko / Reuters / Scanpix / LETA
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Комитет национальной безопасности Казахстана расследует 10 уголовных дел в связи с участием граждан страны в войне на территории Украины. Об этом сообщает издание КазТАГ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
  
  Других подробностей, в том числе о фигурантах дел, КНБ не привел. О том, на чьей стороне воевали граждане Казахстана, также не сообщается.
  
  Согласно уголовному кодексу Казахстана, за участие в иностранных вооруженных конфликтах предусмотрено наказание от пяти до девяти лет лишения свободы.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Казахстане возбудили 10 уголовных дел из-за участия граждан страны в войне в Украине
  5 часов назад
  
  ДРУГИЕ ОБРАЩЕНИЯ МОБИЛИЗОВАННЫХ
  "Спасите тех, кого еще можно спасти". Родственницы брошенных на штурм без подготовки иркутских мобилизованных записали обращение к Путину
  "Командиры из ДНР стреляют по нашим за отказ идти в штурмовые подразделения". Иркутские мобилизованные записали видеообращение к президенту
  Власти Белгородской области ответили на обращение мобилизованных, которых из теробороны перевели в штурмовые отряды. И заявили, что они не связаны с теробороной
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Добровольцы из Беларуси создают новое подразделение в составе Второго интернационального легиона Украины, входящего в состав ВСУ, пишет "Медиазона. Беларусь" со ссылкой на телеграм-канал бывшего бойца полка Калиновского, воюющего на стороне Украины, Евгения Михасюка.
  
  По словам Михасюка, участники нового подразделения уже выполняют боевые задачи и занимаются подготовкой новобранцев. Ведется поиск ресурсов для приобретения техники и амуниции, а также разыскиваются добровольцы разных военных специальностей, в том числе разведчики, инженеры, связисты и операторы беспилотников.
  
  6 часов назад
  Из-под завалов дома в Славянске, разрушенного в результате российского обстрела 14 апреля, извлекли тело еще одного погибшего, сообщает "Громадське" со ссылкой на ГСЧС Украины. Под обломками могут находиться еще два человека.
  
  По данным на вечер 16 апреля, в результате обстрела в Славянске погибли 13 человек, 22 получили ранения.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Экспорт зерновых из Украины может временно запретить Болгария. "Необходимо защитить и болгарские интересы, тем более, что, когда такое ограничение уже ввели два других государства, налицо серьезный риск накопления больших запасов [зерна] в нашей стране, если и мы не примем соответствующих мер", - заявил министр сельского хозяйства Болгарии Явир Гечев. Он добавил, пишет "РБК-Украина", что 18 апреля пройдут консультации по этому вопросу с президентом Болгарии.
  
  РАНЕЕ
  Венгрия вслед за Польшей запретила ввоз сельхозпродукции из Украины
  Польша ввела временный запрет на импорт украинского зерна
  7 часов назад
  
  В Мелитополе на Пасху показали убитого Владлена Татарского
  Meduza
  7 часов назад
  Пасхальное обращение Владимира Зеленского
  
  Президент Украины записал видеообращение из Киевско-Печерской лавры в связи с Пасхой. В нем, в частности, говорится:
  
  Мы отмечаем сегодня праздник Пасхи с непоколебимой верой в нашу победу. Мы прошли уже немалый путь. Впереди едва ли не самая тяжелая из вершин. Мы преодолеем ее. И вместе встретим свой рассвет, когда над всей нашей страной взойдет солнце. Это сине-желтый флаг. Он непременно поднимется на всей нашей богом данной земле, на всех временно оккупированных чертями территориях.
  
  Солнце засияет на юге, солнце засияет на востоке, солнце засияет в Крыму. Оранжевое солнце в мирном синем небе, и это - свет справедливости.
  
  
  7 часов назад
  В Сургуте посетитель пришел в бар в футболке с надписью "СБУ Служба безпеки України" на спине. Его заставили порвать футболку на камеру и извиниться.
  
  Как пишет "Медиазона", о произошедшем сообщил 14 апреля городской телеканал "СургутИнформ-ТВ", указав, что за день до этого фото посетителя бара со спины выложила в сторис пользовательница инстаграма, сопроводив его сердечком. Публикацию заметили городские телеграм-каналы, раскритиковавшие посетителя бара. Опубликовавшая фото удалила свой аккаунт в инстаграме.
  
  "СургутИнформ-ТВ" также выложил видео, на котором предполагаемый посетитель бара с заблюренным лицом извиняется на камеру, держа в руках ту самую футболку, и в конце рвет ее. "Поддерживаю наших ребят на СВО, презираю все действия СБУ, все их поступки, - говорит он. - Победа будет за нами".
  
  В баре "ХукаПлейс", где было сделано фото, заявили, что "заведение поддерживает российскую армию", а "несколько месяцев назад их бармен отправился на СВО добровольцем, и погиб во время службы". Директор бара Игнатий Сомов также сообщил, что его подчиненные из-за фото с футболкой получали угрозы.
  
  Местные СМИ утверждают, что посетителя бара в футболке СБУ задерживала полиция и допрашивали в ФСБ. Полиция это отрицает, а комментарий в региональном управлении ФСБ журналистам получить не удалось.
  
  
  8 часов назад
  
  РАНЕЕ
  Венгрия вслед за Польшей запретила ввоз сельхозпродукции из Украины
  Польша ввела временный запрет на импорт украинского зерна
  8 часов назад
  Италия передала Украине десятки самоходных артиллерийских установок M109L, пишет La Reppublica. Часть из них уже активно используется ВСУ в боях. По данным издания, в общей сложности Италия планирует передать ВСУ 60 таких установок, включая те, которые уже находятся в Украине.
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  3 месяца назад
  8 часов назад
  В Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областях объявлена воздушная тревога.
  
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Компания "Энергоатом" и законный мэр Энергодара Дмитрий Орлов сообщили, что в городе, где расположена Запорожская АЭС, оккупационные власти распространяют в школах и детских садах информацию о "эвакуации", пишет "Громадьске".
  
  Детей, по их данным, планируют вывозить в сторону Крыма на автобусах Запорожской АЭС. Также из школ и детских садов вывозят имущество.
  
  
  Гаага хочет арестовать Путина за депортацию украинских детей. Почему прокуроры считают это военным преступлением, но не геноцидом?
  месяц назад9 карточек
  9 часов назад
  В задания российского единого государственного экзамена (ЕГЭ) по истории будут включены вопросы о вторжении в Украину - "специальной военной операции", как его называют власти РФ.
  
  "Как только во всех школах страны появятся учебники, включающие соответствующий материал, и по ним отработают классы, в которых этот материал должен изучаться, в КИМ ГИА (контрольно-измерительные материалы государственной итоговой аттестации соответствующего уровня образования будут включены задания на проверку изученного материала. То есть, если материал для изучения будет включен в программу 10 класса, КИМ по истории будут скорректированы с учетом завершения обучения в средней школе", - говорится в сообщении Рособрнадзора, которое цитирует ТАСС.
  
  
  "Этот новый урок - полный бред. Мама разрешила прогуливать" Что дети, родители и учителя думают про "Разговоры о важном" - внеклассные часы о патриотизме и "спецоперации"
  7 месяцев назад
  9 часов назад
  
  
  В станице Бакинской находится самое массовое из известных захоронений наемников ЧВК Вагнера. Местные власти выступили против новых похорон Несмотря на запрет церемония состоялась
  месяц назад
  10 часов назад
  Украинская почта тоже отмечает Пасху. Она подготовила специальную серию марок с пасхальными яйцами, на каждом из которых изображены узоры, характерные для того или иного региона Украины. Марки поступят в продажу 21 апреля.
  
  
  10 часов назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью испанской газете La Razon заявил, что число потерь ВСУ "меньше, чем погибших в результате землетрясения в Турции". Более точные данные о потерях, сказал Резников, он назвать не может.
  
  По последним данным, жертвами землетрясения в Турции стали около 50 тысяч человек, еще около семи тысяч погибли в Сирии. Эпицентр землетрясения находился на территории Турции. Что имел в виду Резников - общее число погибших в двух странах или данные о жертвах стихийного бедствия только в Турции - неизвестно.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Мэр Киева Виталий Кличко поздравил украинцев в Пасхой.
  
  В светлый праздник Пасхи мы верим в победу жизни над смертью. Украина одержит победу! И будет жить свободной и успешной.
  
  Мы одержим победу над варварским злом, вторгшимся на нашу землю! Потому что добро всегда побеждает, как бы сложно не было!
  
  В этот день мы шлем поддержку всем украинцам, которые страдают от войны, с которой пришла Россия. Мы благодарим и уважаем защитников Украины.
  
  Да, нас еще ждут большие испытания, но победа - будет!
  
  Я желаю всем мира и добра. Верьте в Украину! Верьте в себя!
  
  Вместе мы все преодолеем!
  
  Христос воскрес!
  
  11 часов назад
  
  Другие источники о беспилотнике со взрывчаткой в Брянске пока не сообщают.
  
  11 часов назад
  В Славянске спасатели обнаружили под завалами тело еще одного погибшего, сообщает ГСЧС Украины. По предварительным данным, под обломками могут находиться еще три человека.
  
  Всего, по данным ГСЧС на полдень 16 апреля, в результате российского обстрела Славянска 14 апреля погибли 12 человек, 22 человека получили ранения.
  
  
  11 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Битва за Авдеевку - первое за год сражение, которое показывает, насколько опасным может быть российское господство в воздухе "Медуза" разбирает тактику сторон в пригородах Донецка
  11 часов назад
  В Киево-Печерской лавре пасхальные службы впервые проводят Православная церковь Украины (ПЦУ) и Украинская православная церковь (УПЦ, ранее Московского патриархата).
  
  В Успенском соборе пасхальное богослужение ПЦУ началось в 6:30. Верующие, пишет "Громадьске", выражали восхищение тем, что в этом соборе "наконец-то звучит украинский язык".
  
  Для УПЦ местом основного пасхального богослужения стал храм преподобного Агапита Печерского. Один из монахов, сообщает "Громадське", назвал ПЦУ "раскольниками, над которым имеет власть "Порошенко -конфетная фабрика"", пишет "Громадське".
  
  
  12 часов назад
  Празднование Пасхи в Украине и России
  Лукашовка, Черниговская область, Украина. Утро 16 апреля
  Лукашовка, Черниговская область, Украина. Утро 16 апреля
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Храм Христа Спасителя, Москва, Россия. Ночь на 16 апреля
  Храм Христа Спасителя, Москва, Россия. Ночь на 16 апреля
  Sergey Karpuhin / Sputnik / Kremlin Pool / EPA/ Scanpix / LETA
  12 часов назад
  С первых часов полномасштабного вторжения войск РФ в Украину фоторедакторы "Медузы" отбирают и публикуют фотографии, позволяющие своим глазами увидеть, как на самом деле выглядит война. Вот главные снимки 15 апреля.
  
  
  Десятки поврежденных и уничтоженных памятников архитектуры - еще один результат российского вторжения в Украину. Посмотрите, как их пытаются спасти активисты во Львове Четыреста шестнадцатый день войны. Фотографии
  13 часов назад
  12 часов назад
  
  13 часов назад
  Власти Николаевской области сообщили о гибели двух подростков 2005 года рождения в результате обстрела российскими войсками Снегиревки в ночь на 16 апреля. В населенном пункте, по данным областной администрации, также повреждены жилые дома, учебное заведение и коммерческое предприятие.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  В Запорожье в ночь на 16 апреля, когда христиане в России и Украине отмечают Пасху, под российский обстрел попала церковь в Камышевахе. Люди не пострадали, но от церкви, как сообщается, "остался только небольшой купол и икона".
  
  
  ДСНС України
  13 часов назад
  Шестиклассница из Тульской области Маша Москалева нарисовала на уроке в школе антивоенный рисунок. На отца Маши, который воспитывал ее один, обратили внимание правоохранительные органы. Он стал обвиняемым по уголовному делу о повторной "дискредитации" армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ) из-за поста об убийствах в Буче.
  
  Машу забрали в приют, а затем передали матери, с которой они не виделись несколько лет. Отца Маши приговорили к двум годам колонии.
  
  
  "Узнайте, что там случилось, ужаснитесь тому, что произошло с Машей и ее семьей за рисунок" Солист группы "Наив" на концерте в Москве вышел в майке "Маша Москалева"
  14 часов назад
  13 часов назад
  
  14 часов назад
  Британское Минобороны продолжает настаивать на том, что в боях за Бахмут все большую роль отводят российским ВДВ, а не только наемникам из ЧВК Вагнера.
  
  В обзоре 16 апреля, в частности, говорится, что командующий корпусом Воздушно-десантных войск РФ генерал-полковник Михаил Теплинский, чья степень влияния в начале 2023 года снизилась, скорее всего, вновь играет одну из ключевых ролей в войне в Украине.
  
  Теплинский, вероятно, является одним из немногих высокопоставленных российских генералов, пользующимся большим уважением среди рядовых военных, считают авторы обзора.
  
  Сфера ответственности Теплинского, предполагают в британской военной разведке, не будет ограничена только подразделениями ВДВ - он скорее всего будет продвигать традиционную роль этого рода войск как элитной силы.
  
  Отметим, что независимых подтверждений активному участию ВДВ в боях в Бахмуте пока нет, но известно, что десантники находятся на флангах.
  
  14 часов назад
  Минобороны РФ продолжает "внезапную проверку боеготовности" Тихоокеанского флота. В ее рамках, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на военное ведомства, дальние стратегические ракетоносцы Ту-95МС и бомбардировщики Ту-22М3 осуществили перелеты на оперативные аэродромы.
  
  В ходе проверки экипажи ракетоносцев Ту-95МС и Ту-22М3 будут осуществлять воздушное патрулирование различных районов, а также авиационную поддержку силам Тихоокеанского флота.
  
  
  14 часов назад
  
  Карта боев от "Медузы"
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  14 часов назад
  
  Пять лет назад власти блокировали Telegram, а после начала войны это одно из главных приложений в РФ. Как пользоваться им безопасно? Инструкция "Медузы"
  14 часов назад
  14 часов назад
  Венгрия вслед за Польшей вводит запрет на импорт украинской сельхозпродукции, чтобы защитить своих фермеров. Об этом, сообщает 24.hu, объявио министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь.
  
  РАНЕЕ
  Польша ввела временный запрет на импорт украинского зерна
  14 часов назад
  Хроника 15 апреля
  
  Война Четыреста шестнадцатый день
  2 дня назад
  14 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине. Спасибо, что вы с нами!
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"