Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста восемнадцатый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста восемнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:22, 16 апреля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 16 апреля смотрите здесь, а главные фотографии дня - здесь.
  
  Главные новости
  
  Военный комиссар Москвы утверждает, что рассылка повесток через "Госуслуги" начнется уже в весенний призыв.
  Gulagu.net опубликовал показания бывших командиров ЧВК Вагнера, заявивших об убийстве детей в Украине.
  В секретных документах Пентагона нашли предполагаемую дату начала контрнаступления Украины - 30 апреля.
  Украинский омбудсмен заявил, что получил "десятки видео" жестоких убийств бойцов ВСУ российскими солдатами.
  Мосгорсуд приговорил Владимира Кара-Мурзу к 25 годам.
  15 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями 18 апреля. Спасибо, что читаете нас.
  
  15 часов назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что в районе села Запесочье со стороны Украины "была совершена попытка незаконного пересечения государственной границы".
  
  "Нарушитель подорвался на заминированной защитной линии, которая создана военнослужащими ВС РФ для предотвращения проникновения на территорию России и обеспечения безопасности жителей приграничных населенных пунктов", - говорится в посте губернатора. Других подробностей он не привел.
  
  15 часов назад
  Генпрокуратура Украины начала проверку после публикации проектом Gulagu.net показаний бывших командиров ЧВК Вагнера об убийстве детей в Соледаре и Бахмуте.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Gulagu.net опубликовал показания бывших командиров ЧВК Вагнера об убийстве детей в Соледаре и Бахмуте. "Признания мало. Должно быть наказание", - заявил глава офиса Зеленского
  15 часов назад
  Протестующие против войны в Украине перед Дворцом Итамарати, где находится МИД Бразилии. 17 апреля туда приехал глава МИД России Сергей Лавров для встречи с министром иностранных дел Бразилии Мауро Виейрой.
  
  
  Ton Molina / Fotoarena / ZUMA Press / Scanpix / LETA
  16 часов назад
  Читатели "Медузы", которые живут в России, рассказали, как они относятся к тому, что закон об электронных повестках подразумевает фактическое закрытие границ для тех, кто не хочет воевать, а также о своем отношении к призывам срочно уезжать.
  
  
  "Здесь я хотя бы знаю, чего бояться" Несмотря на очень плохие новости, новой волны эмиграции из России, похоже, не будет. Вот что собираются делать те, кто остается дома, - и как они реагируют на советы уехать
  17 часов назад
  16 часов назад
  ФСБ сообщила о задержании жителя города Гаврилов-Ям Ярославской области, подозреваемого в публичных призывах к террористической деятельности (часть 2 статьи 205.2 УК РФ).
  
  По версии спецслужбы, мужчина поддерживал вооруженные силы Украины и политический курс страны, а также размещал в соцсетях публикации с призывами к совершению диверсий в отношении российской армии и "осуществлению физического уничтожения государственных деятелей".
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Германия выступила за введение Евросоюзом санкций против гражданской ядерной энергетики России, пишет Reuters со ссылкой на заявление министерства экономики и защиты климата ФРГ.
  
  Для того, чтобы эти ограничения были введены, их должны одобрить все страны ЕС. Однако против санкций в отношении российской атомной отрасли выступает Венгрия.
  
  17 часов назад
  Жителя Москвы, арестованного ранее из-за шеврона полка "Азов" на заставке телефона, оштрафовали по статье о "дискредитации" армии
  Юрию Самойлову назначили штраф из-за постов в "Одноклассниках". Сумма штрафа неизвестна.
  
  В постановлении суда, которое обнаружила "Медиазона", говорится, что мужчина опубликовал несколько видео с критикой российского вторжения в Украину и оставил негативный комментарий о российских военных.
  
  В конце марта Самойлова арестовали на 14 суток. На него пожаловался пассажир в метро, заметивший шеврон украинского полка "Азов" на заставке телефона мужчины. По словам пассажира, Самойлов "демонстрировал" картинку "в течение одной минуты".
  
  
  Читали новости про россиянина, которого судят за анекдот? И про полицейских, которые унижали посетителей бара? Вам не кажется: весной 2023 года силовики бьют рекорды собственной жестокости. Это уже подтверждается статистикой
  25 дней назад
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Минцифры РФ: оснований для рассылки повесток через "Госуслуги" сейчас нет
  Министерство цифрового развития после выступления московского военкома выпустило заявление, в котором говорится, что в законе об электронных повестках "не указано, что повестки будут направляться через Госуслуги".
  
  "Способы направления повесток еще должно установить правительство отдельным актом, который не принят. В явном виде в законе предусматривается использование портала Госуслуг только для рассылки уведомлений о постановке на воинский учёт, применении и снятии ограничительных мер, а также для доступа к информации в реестре повесток, который еще не создан", - говорится в сообщении министерства.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Военком Москвы: рассылка повесток через "Госуслуги" начнется в весенний призыв (то есть сейчас). В Госдуме говорили, что этого не будет
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Политолог Татьяна Становая в своей колонке для Carnegie Politika рассуждает о том, чем грозит россиянам закон об электронных повестках. Она отмечает, что речь идет не просто об изменении в организации призыва, а о создании масштабного механизма контроля за гражданами, который ограничивает базовые права (например, свободу передвижения). Впоследствии такой подход может перейти и на другие сферы.
  
  
  Закон о цифровых повестках - это шаг в сторону настоящего цифрового гулага. Выпадение из новой системы будет означать для россиян социальную смерть Рассуждает политолог Татьяна Становая (Carnegie Politika)
  19 часов назад
  18 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что под обстрел ВСУ попало село Сподарюшино. Пострадавших нет, повреждены два частных дома
  
  
  18 часов назад
  Концерт группы "Наив" в Санкт-Петербурге, запланированный на 19 апреля, перенесен на весну 2024 года. Об этом сообщается в инстаграме группы.
  
  Причина переноса не называется.
  
  15 апреля солист группы Александр "Чача" Иванов на концерте в Москве вышел в майке "Маша Москалева".
  
  
  "Узнайте, что там случилось, ужаснитесь тому, что произошло с Машей и ее семьей за рисунок" Солист группы "Наив" на концерте в Москве вышел в майке "Маша Москалева"
  2 дня назад
  18 часов назад
  Издание 161.ru со ссылкой на источники сообщает, что на границе самопровозглашенной ДНР и Ростовской области задержали автобус, "нашпигованный взрывчаткой".
  
  
  18 часов назад
  При этом на прошлой неделе председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов говорил, что принятый закон об электронных повестках не будет распространяться на весенний призыв.
  
  18 часов назад
  Рассылать повестки через "Госуслуги" начнут уже во время весеннего призыва (в тестовом режиме)
  С таким заявлением выступил военный комиссар Москвы Локтев.
  
  "Мы начнем в тестовом режиме проводить оповещение граждан о явке в военные комиссариаты через портал "Госуслуги", через смс-сообщения и в телефонном режиме. Что касается всего остального, действующее законодательство не изменилось, порядок направления граждан на военную службы остался тот же самый", - сказал он. Касается ли "тестовый режим" только Москвы, неизвестно.
  
  Весенний призыв в армию продлится до 15 июля.
  
  
  Краткое содержание военной реформы: повестки - электронные, границы - закрытые. Кого это коснется? (Спойлер: всех) А если все-таки не ходить в военкомат? (Спойлер: все сложно)
  6 дней назад13 карточек
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Посол США в России Линн Трейси сообщила, что посетила журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича, который находится в СИЗО Лефортово.
  
  "Мы впервые получили доступ к Эвану с момента его неправомерного задержания более двух недель назад. Он чувствует себя хорошо, держится стойко. Вновь призываем немедленно освободить Эвана", - сообщила посол.
  
  Гершковича задержали в конце марта в Екатеринбурге по делу о шпионаже. ФСБ утверждает, что он якобы собирал секретные сведения об одном из предприятий российского военно-промышленного комплекса. По информации Bloomberg, инициатива арестовать журналиста исходила от высших должностных лиц российских спецслужб. Журналисты издания считают, что окончательное решение было принято лично Владимиром Путиным.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Я не теряю надежды". Арестованный в России журналист The Wall Street Journal Эван Гершкович написал семье из СИЗО
  19 часов назад
  Российские суды в 2022 году оштрафовали россиян на более чем 150 миллионов рублей по протоколам о "дискредитации" армии
  Районные суды в России за год оштрафовали граждан на 151 257 500 рублей по административным протоколам о "дискредитации" армии (статья 20.3.3 КоАП), следует из статистики судебного департамента при Верховном суде РФ, внимание на которую обратила "Медиазона".
  
  Всего за год в суды поступило 5622 административных протокола о "дискредитации". По ним назначили 4439 штрафов и вынесли одно предупреждение. Всего в силу вступили постановления о штрафах на 117 391 500 рублей.
  
  Помимо физических лиц за "дискредитацию" штрафы назначили 12 юридическим лицам, 15 должностным лицам и восьми предпринимателям без образования юрлица.
  
  К середине апреля 2023 года, оценивает "Медиазона", в районные суды поступило уже более 6500 протоколов о "дискредитации".
  
  Наказание за "дискредитацию" армии ввели вскоре после полномасштаного российского вторжения в Украину.
  
  
  Читали новости про россиянина, которого судят за анекдот? И про полицейских, которые унижали посетителей бара? Вам не кажется: весной 2023 года силовики бьют рекорды собственной жестокости. Это уже подтверждается статистикой
  25 дней назад
  19 часов назад
  Евгений Пригожин отрицает, что наемники ЧВК Вагнера убивали детей в Украине
  Комментарий Пригожина, который он дал телеграм-каналу Mash, распространила пресс-служба основателя ЧВК Вагнера.
  
  "По поводу расстрелов детей: конечно же никто никогда не расстреливает ни мирняк (мирных жителей - прим. "Медузы"), ни детей. Это никому абсолютно не нужно. Мы туда пришли, чтобы спасти их от того режима, под которым они находились", - заявил Пригожин.
  
  Ранее правозащитный проект Gulagu.net опубликовал показания бывших командиров ЧВК Вагнера, заявивших об убийстве детей в Соледаре и Бахмуте.
  
  19 часов назад
  
  "Путь несокрушимых" Вышел первый номер украинского Vogue после начала полномасштабной войны. У журнала новые герои и новый издатель
  20 часов назад
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Gulagu.net опубликовал показания бывших командиров ЧВК Вагнера, заявивших об убийстве детей в Соледаре и Бахмуте
  Проект Gulagu.net Владимира Осечкина опубликовал показания двух бывших заключенных Азамата Улдарова и Алексея Савичева, воевавших в Украине в составе ЧВК Вагнера. И Улдаров, и Савичев помилованы указом президента РФ. В ЧВК Вагнера они занимали командные посты. Подтверждения их показаний из других источников нет.
  
  Савичев подробно рассказал на камеру об убийстве 10 подростков и более 20 безоружных украинцев по распоряжению командиров, а также приказе "зачистить жилой дом" и убить всех находившихся в нем.
  
  Улдаров, в свою очередь, заявил, что по приказу убивал детей в Соледаре и Бахмуте. По словам Улдрова, "давали команду зачистить и уничтожить всех" - мужчин, женщин, пожилых людей и детей. Он рассказал, как убил девочку в Соледаре. "Ей пять-шесть лет, а я выстрелил, ты понимаешь, контрольный", - заявил он.
  
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак, комментируя публикацию видео, заявил: "Нация нелюдей и убийц, биологический мусор этого мира. Одного признания мало. Должно быть наказание. Жесткое и справедливое. И оно обязательно будет".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Gulagu.net опубликовал показания бывших командиров ЧВК Вагнера об убийстве детей в Соледаре и Бахмуте. "Признания мало. Должно быть наказание", - заявил глава офиса Зеленского
  20 часов назад
  Коалиция стран G7 собирается сохранить потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель, сообщает Reuters, ссылаясь на источник.
  
  Стоимость предельной цены в 60 долларов установили в декабре 2022 года, чтобы помешать России финансировать вторжение в Украину.
  
  
  Санкции обрушили доходы России от экспорта нефти. Но цена на нее не обвалилась. Кто же теперь зарабатывает на нефти, если не государство?
  месяц назад11 карточек
  20 часов назад
  Напомним, что за нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграме "Медузы".
  
  
  20 часов назад
  Два жителя Донецка получили ранения при детонации мины "Лепесток", сообщил глава администрации аннексированного Донецка Алексей Кулемзин. По его словам, мина детонировала на территории кладбища "Грабари" в Куйбышевском районе. Пострадали мужчина и женщина. В каком они состоянии, не уточняется.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ РФ не планирует вводить дополнительные валютные ограничения в России, но возможна донастройка уже действующих мер, пишет РБК.
  
  После полномасштабного российского вторжения в Украину Центробанк ввел различные валютные ограничения, в том числе на снятие средств с валютных вкладов. В марте 2023 года Эльвира Набиулина сообщила, что "в будущем, так как принципиальных внешних изменений мы не ждем, эти ограничения будут сохраняться".
  
  20 часов назад
  "Я оцениваю этот приговор как незаконный, бессовестный и просто-напросто фашистский". Алексей Навальный о том, что Владимиру Кара-Мурзе дали 25 лет
  Политик Алексей Навальный выступил с таким заявлением на заседании по иску к колонии. Вот что он сказал:
  
  Я глубоко возмущен тем приговором, который был сегодня вынесен Владимиру Кара-Мурзе. Он получил 25 лет. Я оцениваю этот приговор как незаконный, бессовестный и просто-напросто фашистский.
  
  Я считаю, что Владимир Кара-Мурза преследуется по политическим мотивам. Хочу выразить поддержку ему и членам его семьи. Я очень беспокоюсь за его здоровье. Я видел его после второго отравления и был свидетелем, как его здоровье уже было практически уничтожено.
  
  Срок, который он [Владимир Кара-Мурза] получил, это месть за то, что он в своё время не умер, пережив 2 отравления, которые были совершены, очевидно, и это уже доказано, сотрудниками ФСБ России.
  
  
  "Это сталинский срок и сталинская процедура" Что говорят о приговоре Владимиру Кара-Мурзе. Его посадили на 25 лет
  день назад
  21 час назад
  В Белгородской области, по заявлению российской стороны, ВСУ нанесли удар с дрона по хутору Лозовая Рудка Борисовского района.
  
  Как сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков, повреждения получил один частный жилой дом, никто не пострадал. На месте работают оперативные службы.
  
  21 час назад
  В конце прошлой недели в Госдуму, как заявили в парламенте, поступили поправки, которые наделяют президента России полномочиями "по защите" РФ и ее граждан в случае принятия международными органами или организациями решений, "противоречащих интересам" и "основам публичного правопорядка" страны.
  
  Сегодня думский комитет по госстроительству и законодательству поддержал поправку, предусматривающую по новой статьей Уголовного кодекса максимальный срок до пяти лет лишения свободы.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Комитет Госдумы поддержал поправку о наказании в пять лет колонии за "содействие в исполнении решений" международных органов
  21 час назад
  
  Послушайте подкаст "Медузы"
  21 час назад
  Министерство инфраструктуры Украины заявило, что соглашение об экспорте зерна из украинских портов оказалось "под угрозой остановки" из-за того, что Россия вновь заблокировала инспекцию судов в Турции.
  
  "Уже второй раз за девять месяцев работы "Зерновой инициативы" не составлен инспекционный план и не проинспектировано ни одно судно. Это ставит под угрозу функционирование "Зерновой инициативы"", - заявили в министерстве.
  
  Ранее сегодня в Кремле назвали "не столь радужными" перспективы продления соглашения.
  
  21 час назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Штурмовые отряды при поддержке ВДВ, авиации и артиллерии за сутки взяли под контроль два квартала на северо-западе и в центре Артемовска (Бахмута) в Донецкой области Украины.
  На купянском направлении пресечены действия трех украинских ДРГ в районах населенных пунктов Синьковка, Кисловка Харьковской области и Стельмаховка Луганской области. Также деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы пресечена в районе Новомихайловки Донецкой области.
  Потери ВСУ на Купянском направлении за сутки составили до 35 украинских военных, на Краснолиманском - более 70, на Херсонском - свыше 55, на Донецком - свыше 270 украинских военнослужащих и наемников, на Южнодонецком и Запорожском направлениях - около 60 украинских военных.
  Российская армия уничтожила в Запорожской области склад боеприпасов ВСУ и ангар с вооружением и военной техникой.
  ВС РФ за сутки поразили 95 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  Первые реакции на приговор Владимиру Кара-Мурзе
  
  "Это сталинский срок и сталинская процедура" Что говорят о приговоре Владимиру Кара-Мурзе. Его посадили на 25 лет
  день назад
  день назад
  ЧВК Вагнера и министерство обороны РФ, предположительно, завербовали в колониях 35 регионов России не менее 17 тысяч человек, сообщает "Медиазона". Именно на столько к началу 2023 года, по данным регионах управлений ФСИН, сократилось число заключенных.
  
  Больше всего сокращение затронуло Самарскую (2723 человека), Челябинскую (1574) и Кировскую (1153) области, а также Татарстан (1040).
  
  Как отмечает "Медиазона", ФСИН с января перестала обновлять статистику тюремного населения, позволявшую оценить масштабы вербовки заключенных на войну.
  
  день назад
  Украинские телеграм-каналы публикуют видео, снятое, как утверждается, в Бахмуте Донецкой области, где последние месяцы идут ожесточенные бои.
  
  
  день назад
  Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич закрыл въезд в страну для десяти граждан РФ из-за уголовного преследования политика Владимира Кара-Мурзы. Он не уточнил имена россиян, но назвал их "соучастниками этого фиктивного дела".
  
  "Я осуждаю несправедливый и суровый приговор известному российскому оппозиционному политику Владимиру Кара-Мурзе, вынесенный сегодня российским судом", - заявил Ринкевич в твиттере.
  
  Латвийский министр также призвал ЕС ввести санкции против России из-за приговора политику.
  
  Владимира Кара-Мурзу сегодня приговорили к 25 годам лишения свободы. Его судили по трем статьям Уголовного кодекса - о распространении "фейков" про российскую армию, об осуществлении деятельности "нежелательной" организации и о "государственной измене".
  
  
  Диссидент из книжки За 20 лет в оппозиции Владимир Кара-Мурза пережил два отравления и добился принятия "закона Магнитского" - теперь его обвиняют в госизмене. "Медуза" рассказывает его историю
  9 месяцев назад
  день назад
  Россия удерживает в плену более 20 тысяч мирных жителей Украины, утверждает уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец. Это следует из заявлений родственников задержанных граждан, сказал омбудсмен в интервью "Украинской правде".
  
  Только в Киевской области, находившейся под российской оккупацией в первые месяцы вторжения, силы РФ задержали 800 мирных жителей, заявил омбудсмен.
  
  Дмитрий Лубинец добавил, что процесс возвращения в Украину гражданских, которых незаконно вывезли в Россию или заключили под стражу на оккупированных территориях, гораздо сложнее, чем процесс возвращения военных.
  
  "Российская Федерация использует гражданских, для того, чтобы возвращать своих военнопленных. Если мы спрашиваем большие обмены наших военнопленных, нам начинают предлагать гражданских, говорят: вы же гражданских хотите забрать? Мы говорим - да", - сказал Лубинец.
  
  день назад
  Международная федерация хоккея сообщила, что не допустит сборные России и Беларуси до соревнований до конца войны в Украине. Об этом заявил президент организации Люк Тардиф.
  
  "Я надеюсь, что Россия и Беларусь вернутся как можно скорее, потому что это будет означать, что война закончилась", - сказал Тардиф на пресс-конференции в Канаде 16 апреля.
  
  Ранее Россию и Беларусь до 2024 года отстранили от соревнований Международной федерации хоккея.
  
  день назад
  Словакия временно прекратит импорт зерна и других отдельных продуктов из Украины, сообщает Reuters со ссылкой на представителя правительства страны. Ранее аналогичные решения приняли власти Польши и Венгрии.
  
  Эмбарго на украинское зерно также обсуждают власти Болгарии, но о принятии решения не сообщалось.
  
  Ранее в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии и Болгарии прошли акции протеста местных фермеров, выступающих против поставок зерна из Украины, на которое власти ЕС временно отменили пошлины.
  
  день назад
  Президент РФ Владимир Путин на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу заявил, что "силы флота в отдельных его компонентах, безусловно, могут использоваться и в конфликтах на любых направлениях". Российские журналисты попросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова прокомментировать это заявление, пишет "Интерфакс".
  
  "Наше окружение по многим направлениям весьма неспокойно, чревато конфликтными ситуациями, региональными конфликтами, мы все с вами хорошо знаем географию этих региональных конфликтов. Именно об этом шла речь", - ответил представитель Кремля.
  
  день назад
  Владимир Кара-Мурза прокомментировал 25-летний срок лишения свободы, который ему назначили по статьям о госизмене, "фейках" об армии и сотрудничестве с "нежелательной" организацией. Слова российского политика, как пишет "Медиазона", передала его адвокат Мария Эйсмонт.
  
  "Моя самооценка даже поднялась, я понял, что все делал правильно как гражданин и как политик", - заявил Кара-Мурза после приговора.
  
  Западные дипломаты ранее заявили, что Кара-Мурзу приговорили к 25 годам "за смелое выступление против вторжения России в Украину".
  
  Владимир Кара-Мурза говорил в последнем слове, что он находится в тюрьме "за свои политические взгляды, за выступления против войны в Украине, за многолетнюю борьбу с диктатурой Путина".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Владимира Кара-Мурзу приговорили к 25 годам лишения свободы
  день назад
  В ЧВК Вагнера утверждают, что в состав военнизированного формирования якобы начали "добровольно" прибывать мобилизованные россияне.
  
  Видео об этом распространил российский "военкор" Александр Симонов, близкий к основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину. Astra указывает, что родственники мобилизованных ранее говорили, что солдат заставляют подписывать контракты с ЧВК.
  
  
  день назад
  Войска Украины планировали начать наступление 30 апреля, к этому дню страна собирается получить большую часть оружия, обещанного Западом, сообщает журнал Newsweek, ссылаясь на секретные документы Пентагона и американской разведки, оказавшиеся в сети. Подлинность документов не подтверждена.
  
  Газета The Washington Post сообщила 12 апреля, что Украина отложила контрнаступление, которое планировали на весну, из-за погодных условий, медленных поставок оборудования, нехватки боеприпасов и публикации утекших документов. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорил, что контрнаступление может начаться летом.
  
  день назад
  У здания Мосгорсуда, где политика Владимира Кара-Мурзу приговорили к 25 годам колонии, полиция задержала мужчину, читавшего стихотворения с критикой президента РФ Владимира Путина, сообщает Doxa.
  
  день назад
  
  день назад
  В Белгородской области, как заявил губернатор Вячеслав Гладков, под обстрел ВСУ попал поселок Красное в Шебекинском городском округе на границе с Украиной.
  
  По предварительной информации, никто не пострадал. "В результате обстрела на ферме загорелось сенохранилище", - написал губернатор в телеграм-канале.
  
  день назад
  Посольства Великобритании и США в России призвали освободить Владимира Кара-Мурзу, сообщает "Медиазона". Об этом иностранные дипломаты заявили на выходе из Мосгорсуда, где сегодня огласили приговор Кара-Мурзе.
  
  Посол Великобритании сказала, что Кара-Мурзу приговорили к 25 годам лишения свободы "за смелое выступление против вторжения России в Украину". Посол США сообщила, что "уголовное преследование критиков режима - символ слабости, а не силы". Посол Канады, в свою очередь, отметила, что "30 лет назад Россия боролась за создание демократии, сейчас эта борьба приняла печальный оборот".
  
  день назад
  Защита политика Владимира Кара-Мурзы заявила, что намерена обжаловать приговор в апелляционной инстанции, сообщает "Интерфакс".
  
  Кара-Мурзу приговорили к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на полтора года.
  
  
  Как отмечает "Медиазона", суд назначил такой срок по совокупности приговоров по трем статьям Уголовного кодекса: семь лет по статье о "фейках", три года по статье об участии в деятельности "нежелательной" организации и 18 лет по статье о госизмене.
  
  Также суд назначил Кара-Мурзе штраф в размере 400 тысяч рублей и на семь лет запретил ему заниматься журналистской деятельностью.
  
  день назад
  
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В пасхальную ночь Россия разбомбила церковь в Запорожской области Четыреста семнадцатый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Мосгорсуд приговорил Владимира Кара-Мурзу к 25 годам лишения свободы.
  день назад
  Украина не планирует добавлять на портал государственных услуг "Дия" электронные повестки, заявил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. "Услуги нет ни в разработке, ни в планах", - написал он в телеграме.
  
  Ранее депутат Верховной Рады Федор Вениславский заявил, что "потенциально" Украина должна прийти к выдаче повесток через "Дию", но не в ближайшее время.
  
  На прошлой неделе в России стремительно приняли закон об электронных повестках и закрытии границ для "уклонистов". Президент России Владимир Путин подписал закон 14 апреля.
  
  день назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников извинился после того, как сказал, что число потерь ВСУ "меньше, чем погибших в результате землетрясения в Турции". Соответствующее заявление появилось в его твиттере.
  
  "Я искренне прошу прощения у всех жителей Украины и Турции, кого оскорбили мои комментарии в интервью испанской газете La Razon. Украинцы сочувствуют турецкому народу. Мы понимаем, каково это - хоронить тысячи невинных людей - друзей и соседей. Я благодарен нашим турецким друзьям за их неизменную поддержку и твердую позицию по Крыму с момента начала российского вторжения", - заявил министр.
  
  В Турции, по последним данным, жертвами стихийного бедствия стали более 50 тысяч человек.
  
  день назад
  
  день назад
  За последние девять месяцев офис омбудсмена Украины получил "десятки видео", на которых российские солдаты жестоко пытают и убивают украинских военных
  "Мы их не публикуем, разумеется. Но все это накапливается. Мы открываем уголовные производства. Это делает офис генерального прокурора", - заявил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец в интервью "Украинской правде".
  
  "Это отрезание головы, отрезание половых органов, отрезание ушей, носа, конечностей, фаланг на руках. Некоторых [из российских солдат] удалось верифицировать. И я знаю, что один человек понес наказание - он погиб во время боевого столкновения с украинскими войсками", - заявил Лубинец.
  
  11 апреля в сети появилось видео, где, по заявлению СБУ, российские военные отрезают голову украинского военнопленного.
  
  
  В сети распространяется новое видео жестокого убийства. В нем, как заявляет СБУ, российские военные отрезают голову украинскому военнопленному В Украине сравнивают Россию с "Исламским государством" и обещают "найти извергов"
  6 дней назад
  день назад
  Международная финансовая помощь Украине в виде кредитов и грантов с начала вторжения превысила 45 миллиардов долларов, сообщил депутат Верховной Рады Украины Ярослав Железняк. Объем помощи, по его словам, составил 45,778 миллиарда.
  
  день назад
  Служба безопасности Украины задержала бывшего начальника вокзала Херсона, который, по версии следствия, с начала полномасштабного вторжения помогал России перебрасывать военные эшелоны в Украину.
  
  В СБУ заявили, что против задержанного жителя Херсона возбудили уголовное дело по статье "Пособничество государству-агрессору". Имя задержанного не раскрывается.
  
  день назад
  Мосгорсуд скоро огласит приговор по делу российского политика Владимира Кара-Мурзы, которого обвиняют в распространении "фейков" о российской армии, осуществлении деятельности "нежелательной" организации и госизмене. Прокурор потребовал для него 25 лет колонии.
  
  На заседание суда, как сообщает "Медиазона" в своем онлайне, никого не пускают. Очередь из желающих попасть внутрь растянулась почти до самых ворот суда.
  
  
  
  "Такая сейчас в России цена за немолчание" Последнее слово Владимира Кара-Мурзы, которого требуют посадить на 25 лет
  8 дней назад
  день назад
  Украинские военные взяли в плен 15 бойцов "штурмовых подразделений Z" под Марьинкой Донецкой области, заявил представитель Сил обороны Таврического направления Алексей Дмитрашковский. Об этом, как пишет "РБК-Украина", он сообщил в эфире украинского телемарафона.
  
  Дмитрашковский утверждает, в "штурмовые подразделения Z" входят "люди с криминальным прошлым". По его словам, взятые в плен бойцы рассказали, что "имеют плохое обеспечение и старое оружие".
  
  В начале апреля американский Институт изучения войны сообщил, ссылаясь на неподтвержденную информацию, что в составе российской армии формируются "штурмовые роты Z", которые, предположительно, будут использоваться в городских боях.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  ISW: российское командование создает "штурмовые роты Z" для городских боев
  день назад
  В Авдеевке Донецкой области под обстрел попала школа, сообщает телеграм-канал "Политика Страны". Есть ли пострадавшие, пока неизвестно.
  
  
  день назад
  За минувшие сутки Россия обстреляла 95 населенных пунктов в семи регионах на севере, востоке и юге Украины. Подтверждено поражение 63 объектов инфраструктуры, сообщил медиа-центр Минобороны Украины.
  
  По предварительной информации министерства, ранения получили четыре человека. При этом власти Донецкой области сообщают, что в этом регионе за сутки погибли четыре человека.
  
  
  день назад
  Украина не видела применения китайского оружия на фронте, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью ТСН. Слова Данилова приводит "Украинская правда".
  
  "Мы на сегодняшний день не видим признаков наличия на фронте оружия, которое было произведено в Китае. Если бы оно здесь появилось <...> Китайского вооружения мы сейчас на нашем фронте не видим. Как только это произойдет, сразу проинформируем общество и мир. Но, исходя из глобальных вопросов Китая, мы не видим сегодня, для чего он должен поставлять оружие Российской Федерации", - сказал Данилов.
  
  Секретарь СНБО Украины отметил, что, когда на фронте появились иранские ударные беспилотники, украинские власти сразу заявили об этом.
  
  The Washington Post ранее сообщил со ссылкой на попавшие в сеть документы Пентагона, что, по мнению американской разведки, Китай согласился поставить вооружения российским военным.
  
  
  США опасаются, что Китай готов поставить России дроны-камикадзе на замену иранским Такие слухи появились на фоне публикации китайского плана урегулирования конфликта России и Украины
  2 месяца назад
  день назад
  Глава города Большой Камень в Приморском крае, объявленный в розыск, заявил, что поехал на войну в Украине
  Рустям Абушаев, разыскиваемый по делу о мошенничестве, в ночь на 17 апреля опубликовал в телеграме видео, в котором он стоит в камуфляже и с оружием в руках. В подписи, в частности, говорится:
  
  "На данный момент я нахожусь в зоне проведения специальной военной операции. Решение приехать сюда я принял давно, но острую необходимость особенно прочувствовал, когда участвовал в мероприятиях для семей мобилизованных".
  
  Где именно он находится и в каком качестве отправился в зону боевых действий, Абушаев не уточнил.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Глава города в Приморском крае, объявленный в розыск по делу о мошенничестве, заявил, что он отправился воевать в Украину
  день назад
  Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о ходе внезапной проверки Тихоокеанского флота. По словам Шойгу, в проверке участвуют более 25 тысяч военных, 167 кораблей, 12 подлодок, 89 самолетов и вертолетов, пишет "Интерфакс". Завершающий этап проверки начнется 18 апреля.
  
  "Для нас очевидно, что на сегодняшний день у нас есть ясные приоритеты применения Вооруженных сил и, прежде всего, это касается украинского направления и всего, что связано с защитой наших людей на Донбассе, на других новых территориях", - сказал Путин, добавив, что "задачу развития флота никто не отменял", сообщает РИА Новости.
  
  Президент России поручил министру обороны РФ провести внезапные проверки на других флотах России.
  
  день назад
  С начала полномасштабного вторжения Украина вернула 2235 военнопленных, сообщила замминистра обороны Анна Маляр. В результате последнего обмена пленными, который состоялся накануне, в Украину вернулись 130 военнослужащих.
  
  
  день назад
  
  Даже в советское время такого стеснялись "Медуза" рассказывает, как во время войны Высшая школа экономики из "самого либерального вуза" России превращается в "НИИ при Кремле"
  день назад
  день назад
  Словакия передала Украине оставшиеся девять истребителей МиГ-29, заявил в фейсбуке министр обороны Словакии Ярослав Надь. По его словам, девять самолетов перебросили в Украину по земле с соблюдением всех мер безопасности.
  
  Всего Словакия передала Украине 13 самолетов, первые четыре истребителя украинские летчики транспортировали в марте. Словакия стала первой страной, передавшей Украине истребители.
  
  Власти России называли передачу МиГ-29 "недружественным шагом" по отношению к РФ и нарушением международных обязательств.
  
  
  Западные союзники решились на отправку танков в Украину. Они поставят половину от того количества машин, которое запрашивал Киев Далее на очереди - истребители
  3 месяца назад
  день назад
  За нашей трансляцией и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  день назад
  Телеграм-канал Donbass Devushka, где опубликовали часть секретных документов Пентагона и разведки, вела бывшая военнослужащая ВМС США Сара Билс, сообщает The Wall Street Journal. Она заявила, что не связана с публикацией.
  
  Об утечке десятков секретных документов разведки и министерства обороны США, касающихся в числе прочего войны в Украине, стало известно в апреле. Часть этих документов впервые появилась в "пророссийском" телеграм-канале Donbass Devushka.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  WSJ: телеграм-канал Donbass Devushka, где опубликовали секретные документы американской разведки, вела бывшая военнослужащая ВМС США
  день назад
  
  день назад
  Украинские военные на Бахмутском направлении
  Украинские солдаты 80-й бригады на Бахмутском направлении в Донецкой области, 13 апреля 2023 года
  Украинские солдаты 80-й бригады на Бахмутском направлении в Донецкой области, 13 апреля 2023 года
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки Вооруженные силы РФ нанесли 25 ракетных ударов из комплексов С-300, а также 42 авиационных удара. Также ВС РФ 46 раз осуществили пуски из РСЗО.
  ВСУ отразили более 60 атак российских сил. На Лиманском направлении - возле Григоровки и Спорного. На Бахмутском направлении - в Бахмуте, в районах Хромово и Ивановского. На Авдеевском направлении - возле Новокалинового, Северного, Водяного, Первомайского и Невельского. На Марьинском направлении - в районе Марьинки.
  Авиация Украины за сутки нанесла пять ударов по районам сосредоточения живой силы ВС РФ, а ракетно-артиллерийские подразделения поразили пункт управления, район сосредоточения живой силы, два склада боеприпасов и склад горюче-смазочных материалов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  В Белгороде в ночь на 17 апреля загорелась ТЭС после того, как ее, предположительно, атаковали беспилотники
  
  По данным Baza, дроны сбросили взрывчатку и на две подстанции в Белгородской области - в Игуменке и Драгунском. Пожар на подстанциях потушили через час.
  
  Официально информация не подтверждена.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Белгороде загорелась ТЭС. Телеграм-каналы сообщили об атаке беспилотников
  день назад
  Что происходило в предыдущий день войны
  
  Война Четыреста семнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Начинается 418-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этой трансляции мы будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"