Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"путин - военный преступник. В итоге я уступлю ему свое место в тюрьме" Речь Ильи Яшина в суде, который оставил в силе его приговор по делу о "фейках" про убийства в Буче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Путин - военный преступник. В итоге я уступлю ему свое место в тюрьме" Речь Ильи Яшина в суде, который оставил в силе его приговор по делу о "фейках" про убийства в Буче
  03:16, 19 апреля 2023Источник: Meduza
  
  Dmitry Serebryakov / AP / Scanpix / LETA
  Мосгорсуд 19 апреля отклонил апелляцию на приговор политику Илье Яшину, которому дали восемь с половиной лет колонии по обвинению в "фейках" про российскую армию. Поводом для дела послужил стрим Яшина в ютьюбе об убийствах мирных жителей в Буче. Расследования, проведенные независимыми журналистами, подтвердили, что к этим убийствам причастны российские военные. В суде Яшин, принимавший участие в заседании по видеосвязи, назвал президента РФ Владимира Путина "военным преступником". Вот полный текст выступления Ильи Яшина.
  
  Граждане судьи! Уважаемые слушатели!
  
  9 декабря 2022 года я был осужден по закону о военной цензуре. Закон этот юридически ничтожен и противоречит Конституции. По сути, он вводит неправовой запрет на публичное несогласие с позицией российских чиновников касательно войны, развязанной президентом Путиным против Украины. Войны, которая резолюцией ООН официально признана актом преступной агрессии в отношении независимого государства.
  
  Назначенный мне приговор поражает воображение: восемь с половиной лет колонии за 20-минутное выступление в интернете. В тюрьме я встречал немало убийц, насильников и грабителей, получивших меньший срок за свои преступления. Хочу подчеркнуть - за настоящие преступления, а не за слова.
  
  В чем же заключается моя вина? В том, что, выполняя свой долг российского политика и патриота, я честно говорил правду об этой войне. И, в частности, рассказал о военных преступлениях, совершенных путинскими войсками в украинском городе Буча.
  
  Скоро год, как я за решеткой. За это время произошло несколько важных событий. Во-первых, проведены полноценные расследования того, что случилось в Буче в период оккупации. После отхода российских частей в городе работали следователи, журналисты и правозащитники из разных стран мира. Были обнаружены многочисленных захоронения и целые братские могилы мирных жителей. По спутниковым снимкам, по видео с дронов, по сообщениям в мессенджерах и по уличным камерам наблюдения удалось восстановить последние минуты жизни десятков обычных горожан, расстрелянных солдатами. У некоторых убитых руки оказались связаны за спиной, фактически их казнили.
  
  Были опубликованы перехваченные телефонные разговоры российских военных, находившихся в Буче. Они говорили родным, что совершали убийства, и жаловались, что боятся сойти с ума из-за участия в расправе над гражданскими лицами. Установлены имена и позывные целого ряда причастных к этому бойцов и командиров. Журналисты связывались с некоторыми из них и публиковали по сути признательные показания.
  
  Преступления в Буче подтверждаются и множественными рассказами местных жителей, ставших свидетелями этих событий. Вся доказательная база задокументирована и, несомненно, ляжет в основу обвинения, которое в скором времени выдвинут международные органы правосудия. И хотя российские власти продолжают твердить, что резня в Буче - это фейк, а мертвые тела изображали загримированные актеры - отвечать, в конце концов, придется.
  
  Второе важное событие, случившееся после моего задержания, - это выдача Международным уголовным судом ордера на арест Владимира Путина. Странная ситуация, согласитесь? Путин - военный преступник, а за решеткой остаюсь я - человек, выступающий против развязанной им войны. Не кажется ли вам, граждане судьи, что, продолжая удерживать меня в тюрьме, вы становитесь его подельниками? Вы, наверное, скажете, что ни при чем. Вы же не брали в руки оружие, да? Где вы и где военные преступления. Но ведь и Путин лично не бегал с автоматом, однако все равно теперь вынужден скрываться от правосудия. И совсем не исключено, что в итоге я уступлю ему свое место в тюрьме.
  
  
  Путина спросили про "зверский" срок для Ильи Яшина. "Это кто такой?" - ответил президент
  4 месяца назад
  Хочу обратить внимание, что преступление Путин совершил не только в отношении Украины, но и в отношении нашей с вами страны. Своей политикой он ударил по национальной экономике и безопасности, изолировал Россию на мировой арене и отправил на убой десятки тысяч наших людей. Но что еще страшнее - он создал условия для радикального роста насилия в нашем обществе.
  
  С фронта идет нескончаемый поток мужчин, психика которых травмирована войной. Они научились пользоваться оружием и убивать, смерть для них перестала быть табу. Мы видели, сколько организованных преступных группировок появилось в России после афганской войны. Бойня в Украине значительно перекроет этот масштаб. Уже сейчас число преступлений с использованием оружия в Петербурге удвоилось, а в Москве утроилось. И нас ждет еще больший, чудовищный скачок насилия и дегуманизация общества. Абсолютную ответственность за это несет Владимир Путин.
  
  Ну а пока Россия захлебывается в крови, суд сегодня рассматривает апелляцию на вынесенный мне приговор. Прекрасно понимаю, что единственный способ добиться его смягчения - каяться, молить о прощении, называть черное белым, а заодно еще и сдать кого-нибудь из моих товарищей. Этого не случится. Унижаться и пресмыкаться перед вами, граждане судьи, я не буду. Моя совесть чиста, поэтому я спокойно принимаю свою судьбу.
  
  Сил мне придает ощущение морального превосходства над ворами и убийцами, захватившими власть. Они знают, что я их не боюсь. Я не стал от них бегать, просить пощады и ни разу не опустил перед ними глаза. А еще сил мне придает ощущение ответственности за свою страну.
  
  Маятник истории неумолим, и я осознаю, что, оказавшись в итоге на свободе, стану одним из тех, кому придется разгребать весь этот кровавый бардак. Я стану одним из тех, кто построит на руинах путинизма новую свободную и счастливую Россию.
  
  И поверьте: я готов послужить своей стране и своему народу.
  
  
  "Он проанализировал все варианты и решил не уезжать. А когда услышал срок, ни разу об этом не пожалел" Яшина отправили в колонию за стрим об убийствах в Буче. Мы поговорили с его адвокатом Марией Эйсмонт
  4 месяца назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"