Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста двадцатый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста двадцатый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:21, 18 апреля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 18 апреля смотрите здесь, фотографии дня - здесь.
  
  Главные новости
  
  Болгария - вслед за Польшей, Словакией и Венгрией - ввела временный запрет на ввоз украинского зерна.
  В Тульской области упал беспилотник без опознавательных знаков.
  Зенитно-ракетные комплексы Patriot прибыли в Украину.
  В Госдуме заявили, что в весенний призыв электронные повестки якобы не будут иметь юридической силы.
  Мосгорсуд отклонил апелляцию на приговор Илье Яшину по делу о "фейках".
  9 минут назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  9 минут назад
  Киев
  В столице Украины в начале апреля открылась выставка "Ангелы спорта", посвященная памяти спортсменов, погибших во время войны. На выставке представлены их фотографии, вещи и истории их жизни.
  
  
  Alina Yarysh / Reuters / Scanpix / LETA
  12 минут назад
  Минобороны РФ выпустило новый рекламный ролик о службе по контракту
  Россиянам предлагают идти в армию на зарплату "от 204 тысяч рублей" вместо того, чтобы работать охранником в супермаркете или таксистом.
  
  Главный слоган ролика: "Ты же мужик".
  
  
  В последнее время Минобороны развернуло широкую рекламную кампанию с целью привлечения добровольцев для участия в войне. Журналисты "Новой газеты Европа" только во "ВКонтакте" нашли 75 тысяч рекламных объявлений с призывом отправиться на фронт, при этом 70% из них появились с начала марта.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Россиян вербуют на войну в пабликах бюджетных учреждений, школах и даже детских садах Это десятки тысяч объявлений - и их становится все больше. "Новая газета Европа" рассказала об этой "рекламной кампании"
  32 минуты назад
  США официально объявили о новом пакете военной помощи Украине
  Его размер составит 325 миллионов долларов. В него войдут боеприпасы для систем HIMARS, артиллерийские снаряды, ракеты, комплексы противотанкового оружия, противотанковые мины, патроны для стрелкового оружия и запчасти.
  
  час назад
  
  час назад
  Полиция Украины открыла уголовное производство против верующих УПЦ в Киево-Печерской лавре
  Сегодня днем в лавру в очередной раз прибыла комиссия Минкульта для инвентаризации имущества и опечатала один из корпусов. Однако после этого группа верующих сорвала печати, зашла в помещение и больше не пускала туда членов комиссии - это и стало основанием для уголовного производства.
  
  Дело заведено по статье о хулиганстве, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.
  
  Подкаст "Что случилось" - о борьбе властей Украины с УПЦ
  час назад
  
  час назад
  
  Президент Бразилии обвинил США в "поощрении" войны России с Украиной и предложил стать посредником между Москвой и Киевом А потом прямо осудил российское вторжение - когда США обвинили его в содействии российской пропаганде
  2 часа назад
  час назад
  Режим воздушной тревоги, ранее объявленной на северо-востоке Украины, теперь распространен на Днепропетровскую и Херсонскую области.
  
  час назад
  США в течение суток объявят о выделении нового пакета помощи Украине, заявили в Белом доме.
  
  В пакет войдут боеприпасы для установок HIMARS и артиллерия.
  
  2 часа назад
  Украина призвала руководство компании Shell передать ей более миллиарда долларов от продажи активов в России
  Об этом пишет издание Politico, ознакомившееся с письмом генеральному директору Shell, которое написал экономический советник президента Украины Владимира Зеленского Олег Устенко.
  
  В письме чиновник призвал Shell поделиться с Украиной любой прибылью, которая будет получена в случае потенциального выкупа Россией доли британской фирмы в сибирском проекте по добыче ископаемого топлива "Сахалин-2".
  
  После российского вторжения в Украину Shell объявила, что уйдет с российского рынка. Летом 2022 года компания отказалась участвовать в схеме перевода проекта "Сахалин-2" под российскую юрисдикцию, списав стоимость своей доли в 1,6 миллиарда долларов. В начале апреля 2023 года "Коммерсант" написал, что Владимир Путин дал согласие на то, чтобы Shell тем не менее получила 94,8 миллиарда рублей за свою долю в проекте "Сахалин-2" и смогла вывести эти деньги из России.
  
  "Если эта продажа будет завершена, это будет означать перевод более 1 миллиарда долларов российских денег на счета Shell. Это были бы кровавые деньги в чистом виде", - написал Устенко.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Германия выделит Украине еще 111 миллионов евро на восстановление страны
  Как сообщает Deutsche Welle, эти средства будут направлены на ремонт и оборудование детских садов, школ и больниц, а также для строительства жилья для вынужденных переселенцев внутри страны.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За сутки россияне нанесли три ракетных и 37 авиационных ударов, а также совершили 57 обстрелов из РСЗО.
  Российская армия ценой больших потерь продолжает направлять основные усилия на наступления на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. За сутки там было отбито более 40 атак.
  На оккупированных территориях россияне используют мирных жителей в качестве живого щита. Так, в Скадовске в Херсонской области с 18 апреля россияне требуют от сотрудничающих с ними жителей подписывать обязательства не покидать город.
  Украинская авиация за сутки нанесла семь ударов. Ракетные войска и артиллеристы поразили два района сосредоточения живой силы и техники россиян и два склада боеприпасов.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  3 часа назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Болгария запретила импорт зерна из Украины
  3 часа назад
  Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что "тестовые" электронные повестки в ходе текущего призыва будут рассылаться не во всех регионах, а только там, где для этого созданы условия. "На сегодняшний день это, скорее всего, Москва", - сказал он.
  
  Ранее сегодня Картаполов заявил, что такие повестки пока не будут иметь юридической силы и должны будут обязательно дублироваться традиционными способами.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Госдуме заявили, что в весенний призыв электронные повестки будут рассылать "в тестовом режиме". Они якобы не будут иметь юридической силы
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Десятки российских кораблей ведут разведку на объектах энергетической инфраструктуры в Северной Европе
  Об этом говорится в совместном расследовании журналистов из Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии.
  
  Согласно данным журналистов, за последние годы в Северном и Балтийском морях были замечены около 50 российских кораблей, которые могли собирать разведанные. Все они перемещались, отключив передатчики AIS, сообщающие об их местонахождении.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Десятки российских кораблей ведут разведку на объектах энергетической инфраструктуры в Северной Европе. Это данные международного журналистского расследования
  3 часа назад
  Владимир Путин рассказал о том, как съездил в аннексированные Херсонскую область и ЛНР
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Молдова высылает одного сотрудника российского посольства
  Высылка связана с несостоявшейся поездкой главы Татарстана Рустама Минниханова в республику. 17 апреля он прилетел в Кишинев, но в аэропорту ему сообщили, что он является "нежелательным" лицом в стране.
  
  После этого власти Молдовы заявили о "неподобающем поведении" сотрудников российского посольства в аэропорту Кишинева, когда Минниханову отказали во въезде.
  
  В МИД России уже пообещали, что Москва ответит на решение Кишинева.
  
  4 часа назад
  Российские солдаты в плену в Западной Украине
  Российские солдаты, взятые в плен во время войны, в медицинской части тюрьмы в Западной Украине, 18 апреля 2023 года
  Российские солдаты, взятые в плен во время войны, в медицинской части тюрьмы в Западной Украине, 18 апреля 2023 года
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  4 часа назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Штурмовые отряды за сутки взяли под контроль еще три квартала в Артемовске (Бахмуте). Подразделения ВДВ блокировали город с северной и южной окраин. Пресечены попытки украинских сил контратаковать штурмовые отряды в районах Ступочки, Красного, а также в северо-западной и центральной частях Артемовска.
  Потери ВСУ за сутки на Купянском направлении - более 120 украинских военных, на Красно-Лиманском - до 75 человек, на Донецком - до 380, на Южно-Донецком и Запорожском направлениях - до 120, на Херсонском - до 30.
  Уничтожены два склада боеприпасов ВСУ в Красногоровке Донецкой области и Змиевке Херсонской области. В Константиновке Донецкой области уничтожен склад топлива.
  Возле Владимировки и Нескучного самопровозглашенной ДНР пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп.
  Авиация ВКС России за сутки сбила два украинских самолета МиГ-29 и один Су-25. Кроме того, один Су-25 сбили российские средства ПВО.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  Командующий Сухопутных войск Украины Александр Сырский заявил, что ВСУ сдерживают российские войска в боях за Бахмут. По его словам, Россия сконцентрировала в Бахмуте наибольшее количество своих сил и стремится полностью взять город под свой контроль.
  
  "Однако Силы обороны сдерживают натиск противника в динамичных боях, нанося ему существенные потери. Прошлой ночью, кроме живой силы и техники оккупанта, подразделениям ПВО также удалось уничтожить два БПЛА агрессора: "Орлан" и ZALA", - заявил Сырский.
  
  5 часов назад
  Пивоваренный концерн Heineken из Нидерландов нашел покупателя на свой бизнес в России, сообщает ТАСС со ссылкой на ежеквартальный отчет компании.
  
  Кто стал покупателем российских активов Heineken, в отчете не говорится. Компания ждет одобрения сделки со стороны российских властей.
  
  Вскоре после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину пивоваренный концерн Heineken объявил, что уйдет из России. Компания пообещала, что все семь заводов, принадлежащих компании, будут продолжать работу до продажи бизнеса в РФ.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Адвокат Вадим Прохоров уехал из России за несколько дней до приговора Владимиру Кара-Мурзе. Ему угрожали уголовным делом
  Адвокат Вадим Прохоров, который защищал российского политика Владимира Кара-Мурзу, уехал из России из-за того, что ему угрожали уголовным делом. Об этом он сообщил в интервью "Голосу Америки" в Вашингтоне.
  
  "За несколько дней до оглашения приговора я покинул Россию. Сейчас пока нахожусь за пределами России. Как прокурор, так и судья по разным основаниям заявили, что [меня] необходимо не только отчислить из адвокатской палаты, но и обдумать вопрос о возбуждении уголовного дела. Также я получил через одного из политиков такое предупреждение о возможном интересе со стороны одного из заместителей генерального прокурора, который как раз курирует наше дело", - сказал Прохоров.
  
  17 апреля Мосгорсуд приговорил политика и журналиста Владимира Кара-Мурзу к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд признал его виновным по статьям о распространении "фейков" про российскую армию, об осуществлении деятельности "нежелательной" организации и о "государственной измене". Кара-Мурза не признал вину.
  
  
  "Это сталинский срок и сталинская процедура" Что говорят о приговоре Владимиру Кара-Мурзе. Его посадили на 25 лет
  2 дня назад
  5 часов назад
  "Новая газета Европа" изучила, как россиян агитируют отправиться в армию (а другими словами - на фронт). Пересказываем главное
  
  Россиян вербуют на войну в пабликах бюджетных учреждений, школах и даже детских садах Это десятки тысяч объявлений - и их становится все больше. "Новая газета Европа" рассказала об этой "рекламной кампании"
  5 часов назад
  5 часов назад
  Прокуратура запросила 9 лет колонии полицейскому по делу о военных "фейках", которые он распространил во время телефонного разговора
  Во время прений в Перовском районном суде Москвы прокурор запросил девять лет колонии общего режима для сотрудника столичного главка МВД Сергея Клокова (Веделя) по делу о распространении военных "фейков" во время личного телефонного разговора.
  
  Как сообщает "Медиазона", гособвинение также попросило лишить Клокова звания капитана и на пять лет лишить права на работу в государственных органах.
  
  На заседании прокурор рассказал, что 9 марта полицейский по телефону сообщил знакомым о войне в Украине: "об огромных потерях", об отказе признавать эти потери и вывозить тела, о расстрелах в подразделениях за отказ выполнять приказы, о целенаправленных разрушениях и убийствах мирного населения и детей.
  
  Кроме того, по данным прокуратуры, полицейский называл Россию "страной-убийцей", аннексию Крыма - "геноцидом", а также говорил о необходимости "брать Кремль".
  
  Гособвинение заявило, что источником информации, которую распространил Клоков "были украинские пропагандистские ресурсы".
  
  Клоков находится под арестом с 18 марта 2022 года. Он стал первым фигурантом дела по статье о военных "фейках", кого отправили под стражу, сообщали "Сетевые свободы". Адвокат Даниил Берман рассказывал, что Клокову вменяли телефонные разговоры о войне, хотя в материалах дела не было разрешения на прослушку его телефона.
  
  
  В Москве за распространение "фейков" о войне арестовали бывшего капитана МВД Сергея Клокова "Медуза" поговорила с его адвокатом, матерью и женой
  год назад
  5 часов назад
  Российские войска нанесли удар по автобусному парку в Херсоне днем 19 апреля, сообщает "РБК-Украина". По информации издания, пострадавших нет, повреждены транспортные средства.
  
  
  6 часов назад
  Власти города Ефремов решили отказаться от иска об ограничении родительских прав Алексея Москалева и Ольги Ситчихиной - отца и матери школьницы Маши Москалевой.
  
  Как заявила глава комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ефремова Светлана Давыдова, "причины, которые были указаны в иске об ограничении родителей в правах, устранены".
  
  В апреле 2022 года шестиклассница Маша Москалева нарисовала на уроке антивоенный рисунок с надписями "Нет войне" и "Слава Украине". После этого правоохранительные органы начали преследовать девочку и ее отца Алексея, который воспитывал дочь один. На Алексея Москалева возбудили уголовное дело о повторной "дискредитации" российской армии и приговорили к двум годам колонии.
  
  ЧИТАЙТЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Комиссия по делам несовершеннолетних отказалась от иска об ограничении прав родителей Маши Москалевой
  6 часов назад
  Владимир Зеленский побывал на границе Украины, Беларуси и Польши, сообщил офис президента Украины.
  
  Зеленский приехал на границу во время визита в Волынскую область Украины. Президент Украины пообщался с военнослужащими пограничной службы и вручил им награды.
  
  "Все мы гордимся, что у нас есть такие крепкие пограничники. Желаю вам сохранить мощь, справедливость и ярость, которая есть у нас при защите нашего государства. Желаю всем только победы!" - сказал Зеленский.
  
  6 часов назад
  ФСБ и МВД России проводят массовые проверки в УВД по Центральному округу Москвы из-за утечки данных российских силовиков по запросам граждан Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.
  
  Телеграм-канал Baza ранее сообщил со ссылкой на источники, что полицейские занимались платными "пробивами" для клиентов из интернета. Среди их клиентов были сотрудники силовых ведомств, судьи и "прочие спецсубъекты".
  
  На фоне проверок, утверждает Baza, задержаны трое сотрудников отдела МВД по Таганскому району, а также несколько сотрудников в ОВД "Арбат". В то же время заместитель начальника УВД по ЦАО Алексей Щипов уволился.
  
  6 часов назад
  Испания начала передачу шести танков Leopard 2 Украине, сообщает CNN в своем онлайне. Шесть танков, обещанных украинским войскам, прибыли в порт Сантандер на севере Испании 17 апреля.
  
  Ожидается, что танки, наряду с другой бронетехникой, переданной Испанией, отправят на фронт в Украине к концу апреля, пишет CNN.
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  3 месяца назад
  6 часов назад
  Прокуратура Приморского района Петербурга составила в отношении журналиста Александра Невзорова административный протокол о "возбуждении ненависти" к россиянам, военным и священникам.
  
  После полномасштабного российского вторжения в Украину Александр Невзоров резко раскритиковал действия российских властей и уехал из РФ. В феврале 2023 года его заочно приговорили к восьми годам колонии по делу о "фейках" о российской армии.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  На Александра Невзорова завели административное дело о "возбуждении ненависти" к россиянам, военным и священникам
  6 часов назад
  Беспилотный летательный аппарат без опознавательных знаков упал в лесополосе в Щекинском районе Тульской области, сообщил региональный комитет по региональной безопасности. Там отметили, что угрозы безопасности населения и инфраструктуры нет.
  
  Телеграм-канал Mash утверждает, что беспилотник со взрывчаткой летел в сторону Первомайской ТЭЦ и упал в районе деревни Минино.
  
  По данным Mash, дрон посадили с помощью средств радиоэлектронной борьбы. Телеграм-канал Shot пишет, что беспилотник летел на низкой высоте и врезался в дерево.
  
  6 часов назад
  Европейская комиссия готовит новый пакет финансовой поддержки европейских фермеров на 100 миллионов евро
  Об этом председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ответ на письмо пяти стран Европы о ситуации с экспортом украинской сельскохозяйственной продукции, пишет La Stampa в своем онлайне.
  
  Глава Еврокомиссии также предложила принять превентивные меры для отдельных категорий злаков, прежде всего, пшеницы, подсолнечника и рапса, и провести исследования по другим продуктам, сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Дана Спинан.
  
  Ранее Еврокомиссия выделила на помощь наиболее пострадавшим фермерам 56,3 миллиона евро.
  
  Из-за того, что украинское зерно оседает в странах Европы, местные фермеры устроили акции протеста. Власти Польши, Словакии, Венгрии и Болгарии временно запретили импорт украинской сельхозпродукции.
  
  7 часов назад
  Суд в Екатеринбурге арестовал до 17 июня пиарщика Ярослава Ширшикова, обвиняемого по статье об оправдании терроризма, сообщает E1.ru.
  
  Накануне Ширшикова задержали и доставили в ФСБ по Свердловской области. Как писал "Коммерсант", дело в отношении него возбудили из-за сообщения, в котором Ширшиков заявил, что не сожалеет о гибели "военкора" Владлена Татарского.
  
  Ширшиков стал первым, кто 30 марта рассказал о пропаже журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича, обвиняемого в шпионаже. После задержания Ширшикова спрашивали о встрече с Гершковичем, пишет "ОВД-Инфо".
  
  7 часов назад
  
  
  Верховная Рада предложила запретить использовать в рекламе и торговле связанную с войной тематику В Украине продают напиток "Буча Комбуча", редис "Азовсталь" и пиво "Герои не умирают"
  месяц назад
  7 часов назад
  Болгария ввела временный запрет на ввоз украинского зерна
  
  7 часов назад
  Германия передала Украине вторую систему противовоздушной обороны Iris-T из четырех обещанных, сообщает газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на правительственные круги. Представитель правительства подтвердил изданию эту информацию.
  
  В октябре Германия передала Украине первую из четырех систем Iris-T. Как говорил ранее мэр Киева Виталий Кличко, система ПВО помогла гораздо лучше защитить территорию Киева, отмечает Suddeutsche Zeitung.
  
  На вооружении самой Германии пока нет ни одной системы Iris-T.
  
  7 часов назад
  В App Store появилось новое приложение "Сбера". Предыдущие копии удаляли из-за санкций, введенных против банка из-за российского вторжения в Украину.
  
  Найти приложение с помощью поиска нельзя, ссылку дают при обращении в колл-центр банка.
  
  
  8 часов назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников подтвердил, что в Украину поступили зенитно-ракетные комплексы Patriot.
  
  "Сегодня наше прекрасное украинское небо становится более безопасным, потому что в Украину пришли зенитно-ракетные комплексы Patriot", - написал Резников в твиттере.
  
  Министр обороны Украины поблагодарил США, Германию и Нидерланды за поставки Patriot.
  
  
  О том, что Вооруженные силы Украины получили первую систему противовоздушной обороны Patriot, еще в начале марта сообщила газета The Financial Times. Тогда Киев это не подтвердил.
  
  8 часов назад
  Мосгорсуд отклонил жалобу на приговор Илье Яшину, осужденному на восемь с половиной лет за стрим об убийствах в Буче, сообщает "Медиазона".
  8 часов назад
  В Херсоне слышны взрывы, сообщают корреспонденты украинского телеканала "Суспильне". Власти Украины пока это не комментировали.
  
  Днем ранее российские войска нанесли удар по Центральному рынку Херсона, из-за чего, по последним данным украинских властей, погиб один мирный житель, девять человек пострадали.
  
  8 часов назад
  Что сказал Илья Яшин в суде
  
  "Путин - военный преступник. В итоге я уступлю ему свое место в тюрьме" Речь Ильи Яшина в суде, который рассматривает его жалобу на приговор по делу о "фейках" про убийства в Буче
  8 часов назад
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Как представители российского истеблишмента относятся к утечке секретных документов Пентагона - и к тому, что в них сказано
  
  "У Украины все плохо. Но у нас может быть и хуже" Что источники "Медузы" в российском истеблишменте говорят об утечке секретных документов Пентагона (в которых сообщается о проблемах в украинской армии)
  8 часов назад
  8 часов назад
  В Кремле заявили, что сожалеют из-за заявления президента Южной Кореи Юн Сок Ёля о возможности поставок оружия в Украину, пишет "Интерфакс". Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  "Кардинально нового в этом ничего нет. И в плане санкций, и так далее. К нашему сожалению, Сеул занял достаточно недружественные позиции во всей этой истории. Это - продолжение. Разумеется, все больше и больше стран будут пытаться втянуть непосредственно в этот конфликт. Конечно же, начало поставок вооружения будет косвенно означать определенную стадию вовлеченности в этот конфликт", - отметил Песков.
  
  8 часов назад
  Илья Яшин во время заседания Мосгорсуда, рассматривающего апелляцию на его приговор, заявил, что Путин "военный преступник", а судьи и прокуроры - его "подельники". Слова Яшина приводит "Медиазона":
  
  Важное событие, случившееся после моего задержания - это выдача Международным уголовным судом ордера на арест Владимира Путина.
  
  Странная складывается ситуация, согласитесь? Путин - военный преступник, а за решеткой остаюсь я - человек, выступавший против развязанной им преступной войны! Не кажется ли вам, граждане судьи, что продолжая удерживать меня в тюрьме, вы становитесь его подельниками? Вы, наверное, скажете, что вы совершенно ни при чем. Вы же не брали в руки оружие, да?
  
  Где вы и где военные преступления. Только вот и Путин лично не бегал с автоматом, однако теперь вынужден скрываться от правосудия. И совсем не исключено, что в итоге я уступлю ему свое место в тюрьме.
  
  Яшин получил восемь с половиной лет колонии по делу о "фейках" про армию из-за стрима об убийствах мирных жителей в Буче.
  
  8 часов назад
  Власти Якутии попросили Минобороны РФ и военную прокуратуру проверить информацию, что якутских мобилизованных принудительно включили в ряды частных военных компаний. Об этом сообщила вице-премьер республики Ольга Балабкина.
  
  Якутский депутат Госдумы Федот Тумусов днем ранее заявил, что получил обращение, в котором утверждалось, что шесть мобилизованных жителей Якутии без их согласия включили в отряд ЧВК "Ветеран" и ЧВК Вагнера. "Все они направлены в город Бахмут. Один из мобилизованных успел сообщить, что телефоны у них были изъяты", - написал депутат.
  
  Тумусов направил запрос министру обороны Сергею Шойгу, а также обратился к депутату Яне Лантратовой, которая входит в рабочую группу по вопросам мобилизации.
  
  8 часов назад
  Электронные повестки, отправленные в весенний призыв 2023 года (то есть сейчас), не будут иметь юридической силы, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в комментарии телеграм-каналу Shot.
  
  "В этот призыв будут рассылаться повестки электронные только в тестовом режиме... чтобы понять, они доходят, не доходят, апробация системы. Юридической силы они не будут иметь", - сказал Картаполов.
  
  
  Закон о цифровых повестках - это шаг в сторону настоящего цифрового гулага. Выпадение из новой системы будет означать для россиян социальную смерть Рассуждает политолог Татьяна Становая (Carnegie Politika)
  2 дня назад
  9 часов назад
  Актер Данила Козловский подал иск о защите чести и достоинства к активисту Виталию Бородину, по доносу которого актера стали проверять по статье о "дискредитации" армии РФ. Соответчиком по делу выступает агентство ТАСС, следует из карточки иска на сайте суда.
  
  В начале апреля активист Виталий Бородин написал донос на Козловского из-за антивоенного поста, который актер опубликовал в инстаграме в феврале 2022 года, а также его интервью Ирине Шихман, где артист "призывал граждан выходить на митинги". 17 апреля ТАСС сообщил, что прокуратура Москвы проведет проверку в отношении Козловского.
  
  9 часов назад
  Один из европейских чиновников заявил The Financial Times, что украинцы все чаще поднимают тему ПВО малой дальности. По его словам, если ВСУ израсходуют все запасы ракет для противовоздушной обороны, это откроет пространство российской авиации с неуправляемыми бомбами, и у Украины будут проблемы.
  
  Согласно документам из утечки американской разведки и Пентагона, у Киева могут закончиться боеприпасы для пяти критически важных систем ПВО.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Financial Times: Украина попросит западных союзников срочно поставить ракеты для ПВО
  9 часов назад
  В самопровозглашенной ДНР объявили, что создали призывную комиссию Донецкой народной республики. Соответствующий указ (.pdf) подписал глава аннексированного региона Денис Пушилин.
  
  В администрации ДНР утверждают, что не станут отправлять призывников в войска во время весеннего призыва, пишет РИА Новости. Местные жители, получившие повестку и прошедшие медкомиссию после постановки на воинский учет, останутся дома, уверяют власти.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  В Мосгоруде началось рассмотрение апелляции на приговор Илье Яшину
  Как сообщает "Медиазона", политик присутствует на заседании по видеосвязи. Он заявил устное ходатайство и напомнил, что просил привезти его в суд. Также Яшин отметил, что его не уведомили о том, что его ходатайство получено и рассмотрено. Судья отказался доставить Яшина в суд, объяснив это тем, что "по существу участие обеспечено".
  
  
  Мещанский суд Москвы вынес приговор Яшину 9 декабря 2022 года. Политик получил восемь с половиной лет колонии общего режима по делу о распространении "фейков" про российскую армию.
  
  Дело против Ильи Яшина возбудили из-за стрима, в котором он говорил об убийстве мирных жителей в Буче во время российской оккупации в начале вторжения в 2022 году.
  
  9 часов назад
  Главные фотографии предыдущего дня войны
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Путин приехал на аннексированные территории Украины. Зеленский поздравил военных с Пасхой в прифронтовой Авдеевке Четыреста девятнадцатый день войны. Фотографии
  10 часов назад
  9 часов назад
  Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев прокомментировал слова президента Южной Кореи, который допустил, что страна отправит в Украину оружие, "если возникнет ситуация, на которую нельзя закрыть глаза".
  
  Вот что написал Медведев в телеграме: "Интересно, что скажут жители этой страны, когда увидят новейшие образцы российского оружия у своих ближайших соседей - наших партнеров из КНДР?".
  
  9 часов назад
  
  10 часов назад
  Комиссия по приему-передаче имущества национального заповедника "Киево-Печерская лавра" опечатала один из корпусов монастыря, сообщил телеграм-канал Lavra Live.
  
  Ранее российские государственные СМИ сообщили, что на территорию монастыря пришла полиция и блокирует входы в помещения.
  
  Говорим в подкасте "Что случилось" о том, как Киев борется с влиянием Москвы через православную церковь.
  10 часов назад
  Адвокаты шесть дней не могут установить местоположение Алексея Москалева, осужденного по статье о "дискредитации" армии
  Как пишет телеграм-канал "Можем объяснить" со ссылкой на адвоката Дмитрия Захватова, ФСИН Беларуси не отвечает на запросы правозащитников. 13 апреля российские государственные СМИ сообщали, что Москалев передан российской стороне, однако у адвокатов нет документальных подтверждений этого.
  
  В последний раз правозащитники выходили на связь с Москалевым 30 марта, до его побега из-под домашнего ареста в России. После задержания мужчины в Беларуси адвокатов к нему не допустили.
  
  Уголовное дело о "дискредитации" армии против Алексея Москалева завели из-за постов и комментариев мужчины в соцсетях. Внимание полиции к семье привлек персонал школы, в которой училась дочь Алексея Маша, нарисовавшая антивоенный рисунок на уроке ИЗО. Алексея Москалева приговорили к двум годам колонии. 20 апреля состоится очередное заседание суда по ограничению в родительских правах Москалева и его бывшей жены - матери Маши.
  
  
  Алексея Москалева (папу девочки, нарисовавшей антивоенную картинку) посадили на два года, а вскоре могут еще и лишить родительских прав Ему запретят общаться с дочерью?
  14 дней назад15 карточек
  10 часов назад
  Волчанск после обстрела, 19 апреля
  По данным властей Харьковской области, из-за российского авиаудара, нанесенного вечером 18 апреля, повреждения получил рынок и два жилых дома. Погибли два человека, два пострадали.
  
  
  Олег Синeгубов
  
  Офiс Генерального прокурора
  
  Олег Синeгубов
  10 часов назад
  Российские военные эксперты и "военкоры" получили по почте посылки с бюстами, сообщил телеграм-канал Baza.
  
  По его данным, 17 апреля гипсовый бюст маршала Жукова получил военный эксперт Константин Сивков, живущий в Москве. Посылка пришла через сервис СДЭК. Сивков вызвал полицию, саперы ничего опасного в коробке не обнаружили.
  
  Такие же посылки, по данным Baza, получили трое знакомых Сивкова, в том числе "военкор" Владислав Шурыгин.
  
  Константин Сивков заявил РИА Новости, что российские военные эксперты получили посылки с бюстами, похожими на статуэтку из дела "военкора" Владлена Татарского, погибшего при взрыве в Петербурге.
  
  ОБ УБИЙСТВЕ ВЛАДЛЕНА ТАТАРСКОГО
  Работал на шахте. Занимался бизнесом. Криминалом. Сидел "Медуза" рассказывает, кем был "военкор" Владлен Татарский - и будет ли Кремль отвечать на его убийство
  Убийство Владлена Татарского. Что известно спустя сутки Задержана подозреваемая. Возбуждено дело о теракте. СК заявил об "агентуре из числа сотрудников ФБК"
  Убийство "военкора" Татарского объявили терактом, а "оправдание терроризма" в России - это преступление. Что теперь опасно говорить и писать?
  10 часов назад
  Два человека погибли из-за российского обстрела города Волчанск Харьковской области, расположенного на границе с Россией. Тела 50-летнего мужчины и 44-летней женщины нашли во время поисково-спасательных работ, сообщил губернатор Харьковской области Олег Синегубов.
  
  Российские войска, по его словам, нанесли авиационный удар по Волчанску вечером 18 апреля. По данным прокуратуры, на город сбросили две управляемые авиабомбы.
  
  "Повреждены два жилых дома, хозяйственные постройки и рынок. Произошел масштабный пожар, горело около 60 торговых павильонов", - сообщил Синегубов.
  
  Первоначально сообщалось, что из-за обстрела ранены два человека.
  
  Прокуратура Харьковской области начала расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  10 часов назад
  Инспекция судов в рамках соглашения по вывозу украинского зерна возобновлена после двух дней переговоров, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу координатора ООН.
  
  Министерство инфраструктуры Украины ранее заявило, что соглашение об экспорте зерна оказалось "под угрозой остановки" из-за того, что Россия заблокировала инспекцию судов в Турции.
  
  10 часов назад
  
  11 часов назад
  Власти Китая поддерживают стремление европейских стран возобновить переговоры о мире между Россией и Украиной, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
  
  Так он ответил на вопрос ТАСС о том, как Пекин оценивает сообщения о намерениях президента Франции Эммануэля Макрона предложить Китаю план, который может привести к восстановлению российско-украинских переговоров.
  
  
  Европейские лидеры один за другим едут в Китай. Может, Путин прав - и в реальности ЕС зависит от КНР куда больше, чем Россия?
  13 часов назад
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Херсон
  После того, как Кремль 18 апреля сообщил о визите Владимира Путина в Херсонскую область, российские войска обстреляли центр Херсона. По заявлению украинских властей, один человек погиб и девять получили ранения.
  
  18 апреля 2023 года
  18 апреля 2023 года
  Aziz Karimov / SOPA Images / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  18 апреля 2023 года
  18 апреля 2023 года
  Aziz Karimov / SOPA Images / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  11 часов назад
  За минувшие сутки в Украине четыре человека погибли и 27 пострадали из-за обстрелов российских войск, сообщило министерство обороны Украины.
  
  По его данным, всего за сутки российские войска обстреляли территорию 10 областей Украины. Под обстрел попали 112 населенных пунктов, поражены 98 объектов инфраструктуры.
  
  11 часов назад
  ФСБ России объявила, что предотвратила "диверсию спецслужб Украины" в Крыму
  Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, предполагаемую "диверсию" планировали совершить на объекте энергосистемы аннексированной Керчи.
  
  "В результате проведенных мероприятий задержан причастный к подготовке данного преступления гражданин России и Украины 1971 года рождения", - сообщили в пресс-службе ФСБ.
  
  По месту жительства задержанного спецслужба якобы изъяла самодельное взрывное устройство и средства связи, "содержащие переписку с представителем спецслужб Украины".
  
  11 часов назад
  МИД Украины осудил встречу Александра Лукашенко и главы самопровозглашенной ДНР Дениса Пушилина, которая прошла 18 апреля в Минске.
  
  Украинский МИД в своем заявлении расценил эту встречу как "попытку легитимизации представителя российской оккупационной администрации в Донецке".
  
  "Считаем встречу с представителем российской оккупационной администрации, который скрывается от украинского следствия за совершение тяжких преступлений и находится под украинскими и международными санкциями, очередным и вопиющим недружественным актом со стороны Республики Беларусь, направленным на поддержку государства-агрессора РФ", - заявили украинские дипломаты.
  
  Украинская сторона призвала Минск "воздерживаться от подобных деструктивных шагов и прекратить поддержку агрессивной войны России против Украины".
  
  МИД Украины вызвал посла Украины в Беларуси Игоря Кизима для консультаций.
  
  11 часов назад
  Шольц, Макрон и другие европейские лидеры один за другим посещают Китай. Может, Путин прав - и Европа действительно зависит от Китая даже сильнее, чем Россия? Разбираемся, какие цели в этих визитах преследуют европейские политики, как их поездки связаны с российским вторжением в Украину и почему именно они посещают Китай, а не Си Цзиньпин - Европу.
  
  
  Европейские лидеры один за другим едут в Китай. Может, Путин прав - и в реальности ЕС зависит от КНР куда больше, чем Россия?
  13 часов назад
  11 часов назад
  Украина попросит западных союзников срочно поставить ракеты для зенитно-ракетных комплексов, сообщает Financial Times, ссылаясь на слова источников. По их данным, Украина попросит об этом на встрече, которая пройдет 21 апреля на авиабазе Рамштайн в Германии.
  
  FT отмечает, что, по мнению стран Запада, без надлежащей противовоздушной обороны давно запланированное контрнаступление Украины может сорваться.
  
  11 часов назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  12 часов назад
  Один человек погиб и двое ранены в результате обстрела аннексированной Новой Каховки в Херсонской области. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявила "администрация" аннексированного города.
  
  "Зафиксировано два порыва труб газоснабжения, частичное очаговое отключение электроснабжения, многочисленные разрушения многоэтажных жилых домов, квартир и имущества граждан", - заявили "власти" Новой Каховки.
  
  Ранее там утверждали, что утром 19 апреля под артобстрел ВСУ в Новой Каховке попали пожарная часть и линии электропередачи.
  
  12 часов назад
  Власти Южной Кореи впервые заявили, что готовы отправить в Украину оружие, а не только гуманитарную помощь
  Об этом в интервью Reuters сказал президент Республики Корея Юн Сок Ёль.
  
  "Если возникнет ситуация, на которую международное сообщество не сможет закрыть глаза, например в случае любого крупномасштабного нападения на мирное население, массовой бойни или серьезных нарушений законов войны, то для нас будет сложно настаивать лишь на гуманитарной или финансовой помощи", - сказал президент Южной Кореи.
  
  Как отмечает Reuters, Южная Корея - крупный производитель артиллерийских боеприпасов.
  
  12 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки Вооруженные силы РФ нанесли четыре ракетных и 60 авиационных ударов, совершили 58 пусков из реактивных систем залпового огня.
  Россия наступает на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Ожесточенные бои идут за Бахмут и Марьинку. ВСУ отбили более 60 атак.
  На Лиманском направлении российские силы безуспешно наступали возле Дибровы, на Авдеевском направлении - в районах населенных пунктов Степное, Бердичи, Авдеевка, Северное, Первомайское и Невельское, на Марьинском направлении - возле Марьинки, на Шахтерском направлении - в направлении Пречистовки, на Бахмутском направлении - в направлении населенного пункта Ступочки.
  Авиация ВСУ за минувшие сутки нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава и два удара по зенитно-ракетным комплексам ВС РФ. Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили три района сосредоточения живой силы, станцию радиоэлектронной борьбы и еще один важный военный объект россиян.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  12 часов назад
  Одесскую область атаковали 12 беспилотников "Шахед"
  В ночь на 19 апреля российские войска атаковали Одесскую область дронами "Шахед-136", сообщил глава Одесской районной администрации Юрий Крук.
  
  По предварительным данным, люди в результате атаки не пострадали. Есть попадание в объект гражданской инфраструктуры, из-за чего произошел пожар. В оперативном командовании ВСУ "Юг" уточнили, что речь идет об "объекте рекреационной инфраструктуры".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Российские войска атаковали Одесскую область беспилотниками. ВСУ сбили 10 из 12 дронов
  12 часов назад
  Трансляция предыдущего дня войны
  
  Война Четыреста девятнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  12 часов назад
  Здравствуйте! Начинается 420-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этой трансляции мы будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"