Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста двадцать второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста двадцать второй день
  23:21, 20 апреля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 20 апреля - здесь, фотографии дня - тут.
  
  Главные новости
  
  Евгений Пригожин заявил, что пресс-секретарь Путина просил забрать его сына в ЧВК Вагнера - и тот "отработал простым артиллеристом".
  У пролетавшего над Белгородом Су-34 "произошел нештатный сход боеприпаса". Пострадали три человека, повреждения получили несколько домов.
  Россия провела массовую ночную атаку дронами "Шахед" на различные регионы Украины. В том числе, был совершен налет на Киев - впервые за 25 дней. Украинские военные сообщили, что восемь из 12 дронов были сбиты.
  Албания этим летом не будет вводить безвизовый режим для граждан РФ, который действовал в предыдущие годы.
  Суд прекратил дело об ограничении родителей Маши Москалевой в родительских правах.
  В Брянской области на жилой дом упал беспилотник ВСУ, сообщил губернатор. В Курской области еще один дрон атаковал трактор, возводивший фортификационные сооружения.
  14 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире 22 апреля. Спасибо, что читаете нас.
  
  14 часов назад
  Бахмут, Донецкая область
  Украинские военные укрываются от российского обстрела
  Украинские военные укрываются от российского обстрела
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  14 часов назад
  Евгений Пригожин утверждает, что сын пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Николай воевал в ЧВК Вагнера.
  
  Видео с Пригожиным опубликовал корреспондент РИА ФАН Александр Симонов.
  
  "Из всех моих знакомых один человек - Дмитрий Сергеевич Песков, который в свое время прослыл законченным либералом - своего сына, который часть жизни в Америке прожил по-моему, если не ошибаюсь, или в Англии... Пришел и говорит: забери его простым артиллеристом. Кстати, отработал абсолютно нормально. Простым артиллеристом, по колено в грязи, говне, на "Урагане". Мало кто об этом знает", - сказал Пригожин.
  
  Других подробностей Пригожин не сообщил.
  
  В сентябре 2022 года соратники Алексея Навального дозвонились до сына Пескова и спросили, готов ли он воевать в Украине. Ведущий канала "Популярная политика" Дмитрий Низовцев выдавал себя в разговоре за военкома и предложил Пескову явиться в военкомат на медосмотр.
  
  "В 10 утра, естественно, завтра я не приеду... Если вы знаете, что я господин Песков, вы должны понимать, насколько это не совсем правильно, чтобы я там находился. Короче, я буду это решать на другом уровне", - сказал Песков-младший. Он добавил, что если "придется защищать Родину, не переживайте, я буду с вами".
  
  Дмитрий Песков фактически подтвердил тогда, что соратники Навального разговаривали с его сыном, но заявил, что из записи была вырезана смысловая часть.
  
  
  Соратники Навального позвонили сыну Пескова и попросили явиться в военкомат. Тот ответил, что будет решать этот вопрос "на другом уровне" Дмитрий Песков заявил, что часть записи разговора вырезали. Но никакой записи не было - это был прямой эфир
  7 месяцев назад
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что в Суджанском районе сбит беспилотник.
  
  
  15 часов назад
  Виктор Пивоваров - 86-летний архиепископ Российской православной церкви, которую официальная РПЦ считает раскольнической. Он живет в Славянске-на-Кубани Краснодарского края и не скрывает от паствы своего отношения к войне в Украине, которую считает захватнической. После жалобы одной из прихожанок Пивоварова оштрафовали за дискредитацию российской армии. Вот его история:
  
  
  "Украина ничего не сделала плохого для России" 86-летний кубанский священник Виктор Пивоваров выступает против войны. Его церковь называют раскольнической, а с 2014 года после проповедей туда приходят силовики
  19 часов назад
  15 часов назад
  Решение США предоставить Украине танки Abrams изменит ход войны, но не станет "серебряной пулей" (единственным эффективным решением). Такое мнение высказал глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли.
  
  Ранее глава Пентагона Ллойд Остин сообщил, что украинские военные через несколько недель начнут обучение в Германии на американских танках M1 Abrams.
  
  16 часов назад
  Кремль стремится объединить крайне левые и крайне правые партии Германии в коалицию, чтобы сократить поддержку Украины, сообщает The Washington Post со ссылкой на секретные документы Кремля, полученные европейской разведкой.
  
  Из документов следует, что 13 июля 2022 года замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко собрал группу российских политтехнологов и сообщил им, что Москва хочет сфокусировать свои усилия на Германии для распространения настроений, которые будут способствовать снижению помощи Украине со стороны Европы.
  
  
  Кремль стремится создать в Германии коалицию, объединив левых и правых. Цель - ослабить поддержку Украины в Европе Главное из расследования The Washington Post
  16 часов назад
  16 часов назад
  Германия, Польша и Украина подписали соглашение о создании в Польше центра технического обслуживания танков Leopard. Об этом сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  3 месяца назад
  16 часов назад
  Днепр, Днепропетровская область
  Десятки заранее вырытых могил на кладбище в Днепре
  Десятки заранее вырытых могил на кладбище в Днепре
  Scott Peterson / Getty Images
  16 часов назад
  
  
  "Я демонстративно встал на сторону Украины. И все прекрасно, односельчане здороваются, никто не шлет меня на хрен" The Village рассказал, как предприниматель из села под Петербургом сделал фасад своего магазина площадкой для антивоенных высказываний
  10 месяцев назад
  17 часов назад
  Фильм про "Фабрику звезд", в котором "Муз-ТВ" заблюрил выступавшую против войны в Украине певицу Елену Темникову, стал недоступен.
  
  На это обратила внимание "Новая газета. Европа". При переходе по ссылке говорится, что это "видео с ограниченным доступом".
  
  
  Фильм "Золотая клетка для артистов! История шоу "Фабрика звезд"" был опубликован на ютьюбе 19 апреля. Музыкальный критик Олег Кармунин заметил, что "Муз ТВ" заблюрил изображение Темниковой. Певица после начала полномасштабного российского вторжения в Украину выступала против войны.
  
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Глава СБУ Василий Малюк утверждает, что Киев обменял двух священников Украинской православной церкви.
  
  По его словам, одного из них обменяли на 28 украинских военнослужащих.
  
  Когда это произошло, он не уточнил. Российские власти об обмене священников не сообщали.
  
  17 часов назад
  Le Monde: Украина запросила у Франции цифровую карту Беларуси, Париж отказался ее предоставить
  Речь идет о Digital Terrain Elevation Data (DTED). Такие карты позволяют боевым самолетам или беспилотникам выполнять миссии на малой высоте. Они детализируют рельеф местности, различные препятствия (например, высоковольтные линии или ветряные турбины) и военную технику, представляющую опасность для пилота.
  
  По словам собеседника Le Monde, эти карты могли бы помочь украинским военным настроить беспилотники для атак по объектам в Беларуси.
  
  Издание пишет, что Франция отказалась предоставить такие карты Украине, объяснив это тем, что безусловно поддерживает Киев, если речь идет о защите украинской территории, но "не может быть и речи об операциях на чужой земле".
  
  18 часов назад
  Лидер ДДТ Юрий Шевчук и музыкант Дмитрий Емельянов выпустили клип на песню "Похороны войны"
  
  18 часов назад
  "Мне приятно". Глава военной разведки Украины - о заочном аресте в России
  "Вы знаете, сколько времени уже работаю и как-то неудобно было, что по мне никаких решений там не было. Мне приятно. Это хороший показатель нашей работы, обязуюсь работать еще лучше", - сказал начальник главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов, комментируя свой заочный арест Лефортовским судом Москвы.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Лефортовский суд Москвы заочно арестовал главу украинской разведки Кирилла Буданова
  18 часов назад
  ФСБ сообщила о задержании подозреваемых в поджоге релейного шкафа на железной дороге под Калугой, передает ТАСС.
  
  По информации РБК и Baza, задержанные - 18-летние Владимир Завальнов, Михаил Голодюк и Сергей Белянин, а также 17-летняя девушка Дарья.
  
  Московская железная дорога сообщала, что 13 апреля на перегоне Воротынск - Калуга-2 загорелся релейный шкаф. Из-за этого оборудование на перегоне вышло из строя.
  
  18 часов назад
  
  19 часов назад
  Бахмут, Донецкая область
  Украинский военный на линии фронта
  Украинский военный на линии фронта
  Anna Kudriavtseva / Reuters / Scanpix / LETA
  Украинский военный отдыхает в разрушенном здании неподалеку от линии фронта
  Украинский военный отдыхает в разрушенном здании неподалеку от линии фронта
  Anna Kudriavtseva / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Anna Kudriavtseva / Reuters / Scanpix / LETA
  19 часов назад
  
  Израиль отменяет экстренную репатриацию для россиян и белорусов. В страну все еще можно эмигрировать? И не введут ли власти новые ограничения?
  19 часов назад7 карточек
  19 часов назад
  Албания не будет пускать российских туристов без виз в 2023 году
  В рамках развития туризма страна каждый летний сезон с мая по октябрь разрешает безвизовый въезд путешественникам из ряда стран.
  
  До сих пор в их число входила Россия, однако в опубликованном сегодня на сайте правительства Албании перечне ее нет. Теперь россиянам нужно будет оформлять визу с указанием цели поездки.
  
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин не подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что российские военные взяли группировку ВСУ в Бахмуте в котел.
  
  Об образовании котла для ВСУ в Артемовске говорить рано, как и ранее они находятся в так называемом "оперативном окружении", когда дороги простреливаются. Но котла никакого нет. Поэтому идут тяжелые бои. А те, кто болтает языком вперед - те только нам проблемы создают.
  
  Об образовании котла в Бахмуте сегодня утром говорил советник главы аннексированной ДНР Ян Гагин.
  
  ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ЛИНИИ ФРОНТА
  Российские войска прекратили атаки почти по всему фронту - и кажется, ждут контрнаступления ВСУ. Но ЧВК Вагнера продолжает упорно штурмовать Бахмут Карта боев на 20 апреля
  20 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ. Главное
  Штурмовые отряды в последние сутки продолжали вести бои в западной части Бахмута. Поддержку им оказывали силы ВДВ.
  На купянском направлении пресечены действия четырех диверсионно-разведывательных групп ВСУ.
  Потери ВСУ на купянском направлении за сутки составили свыше 60 человек, на краснолиманском направлении - более 55 человек, на донецком - до 310 человек, на южнодонецком и запорожском - около 90 человек.
  Средства ПВО РФ за сутки перехватили три снаряда HIMARS, уничтожили три беспилотника.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  20 часов назад
  В сюжете "России 1" о сбросе бомбы на Белгород прозвучала фраза: "Боевая техника позволяет ликвидировать экстремистов с минимального расстояния". Внимание на лицо ведущего
  
  Белгород
  Meduza
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Лефортовский суд Москвы заочно арестовал начальника Главного управления разведки Украины Кирилла Буданова
  В России Буданов является обвиняемым по уголовному делу о взрыве на Керченском мосту. ФСБ считает, что ГУР была организатором взрыва.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  ФСБ объявила о задержании подозреваемых в подрыве Крымского моста. По версии службы, организатор "теракта" - Главное управление разведки Украины Там назвали всю деятельность ФСБ "чушью"
  21 час назад
  
  21 час назад
  Канада объявила о новом пакете помощи для Украины на 29 миллионов долларов
  В этот пакет входит материальный взнос в фонд НАТО для помощи Киеву в обеспечении поставок топлива, а также 40 снайперских винтовок и боеприпасы и 16 радиостанций.
  
  21 час назад
  В Украине оценивают общий ущерб, нанесенный Россией, в 143,8 миллиарда долларов
  По словам замглавы Комитета нацбезопасности, обороны и разведки Юрий Аристов, это сумма прямых и задокументированных материальных потерь.
  
  Наибольшая доля ущерба, по данным украинских властей, приходится на жилые здания (37,3%) и инфраструктуру (25,2%).
  
  день назад
  
  день назад
  Чехия впервые полностью обошлась без поставок российского газа по итогам первого квартала года
  Об этом сообщило министерство промышленности и торговли республики.
  
  Газ поступал в страну только из Норвегии, а сжиженный газ - морским путем через Бельгию и Нидерланды транзитом через Германию.
  
  Ранее природный газ Чехия получала из РФ транзитом через Словакию.
  
  день назад
  
  день назад
  
  Самолет Минобороны РФ "нештатно" сбросил бомбу на Белгород. Посмотрите на последствия взрыва и огромную воронку в центре города Четыреста двадцать первый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  В общежитии МГУ раздают повестки
  Студенты МГУ рассказывают, что в общежитии ДАС МГУ на юго-западе Москвы раздают повестки. Об этом пишут также телеграм-каналы "Протестный МГУ" и "Первый университетский", сообщает DOXA.
  
  В одной из повесток, полученной студентом МГУ, говорится, что ему необходимо явиться в военкомат "на мероприятия, связанные с призывом на военную службу".
  
  Накануне проект, помогающий избежать призыва, "Идите лесом" сообщил об облавах на призывников в Москве.
  
  день назад
  
  день назад
  Глава Минобороны Германии Борис Писториус - об отношении к украинским ударам по территории России
  Пока ни города, ни гражданские лица, ни гражданские районы не подвергаются нападениям, вам придется принять это. Это может не нравиться, но это часть войны, например, в плане необходимости разрушения путей снабжения.
  
  день назад
  В Киеве начался суд над россиянкой, призывавшей мужа-военнослужащего "насиловать украинских баб"
  Об этом пишет издание "Грати". Ранее сообщалось, что женщину обвиняют в нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины). Ее судят заочно.
  
  Как ранее писало "Настоящее время", женщину зовут Ольга Быковская. Ее муж - бывший срочник Росгвардии, а затем - военнослужащий 108-го гвардейского десантно-штурмового полка, участвовавшего в аннексии Крыма.
  
  СБУ перехватила разговор в апреле 2022 года. В нем жена предлагала мужу "насиловать украинских баб, только предохраняться" и "ничего не говорить" ей об этом.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Думаешь, я этого хочу? Я больной. Я ненормальный" Российские солдаты насиловали женщин и убивали мужчин в мирном селе под Киевом. Расследование "Медузы"
  день назад
  
  день назад
  Видео вчерашнего инцидента в Белгороде
  
  В Белгороде упал боеприпас с российского самолета
  Meduza
  день назад
  Владимир Зеленский примет участие в саммите НАТО 11-12 июля
  Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.
  
  Сегодня в Германии проходит заседание контактной группы НАТО - Украина, на которой обсуждается помощь альянса Киеву.
  
  день назад
  Батареек Duracell больше не будет в России, утверждает Mash.
  
  По данным телеграм-канала, прекращены поставки продукции с завода в Бельгии. Акционеры приняли решение разорвать все действующие контракты в одностороннем порядке.
  
  Подтверждения этой информации из других источников нет.
  
  день назад
  
  день назад
  Ежедневная сводка британской разведки
  Сегодня традиционное сообщение в твиттере Минобороны Великобритании посвящено погодным условиям.
  
  "Мягкий грунт и весенняя грязь на большей части территории Украины с большой долей вероятности замедлят операции обеих сторон конфликта".
  "В то же время, российские интернет-медиа, вероятно, преувеличивают влияние грязи на украинские силы в рамках информационной кампании, направленной на поднятие морального духа россиян и деморализацию сторонников Украины на фоне ожидаемого контрнаступления ВСУ".
  "Можно ожидать, что состояние грунта в ближайшие недели улучшится. Более важным фактором, ограничивающим маневр войск на бездорожье, продолжает оставаться угроза мин".
  день назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил об очередной атаке беспилотника.
  
  
  день назад
  Львов
  Статуя в клетке из дерева и металла, защищающей ее от воздушных атак.
  Статуя в клетке из дерева и металла, защищающей ее от воздушных атак.
  Omar Marques / Getty Images
  день назад
  
  Теперь за госизмену могут посадить на всю жизнь. А что российское государство считает изменой? И зачем закон ужесточили еще сильнее?
  день назад15 карточек
  день назад
  
  день назад
  Украинская разведка планировала удары по российским военным в Сирии, пишет The Washington Post.
  
  По информации издания, подобными операциями украинские военные рассчитывала вынудить Россию перебросить часть сил из Украины в Сирию.
  
  Согласно документам, с которыми ознакомилась газета, украинская разведка выступала за нанесение ударов по российским силам с использованием беспилотников. Предполагалось "начать с малого" или вовсе ограничиться нанесением ударов только по наемникам из ЧВК Вагнера.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  The Washington Post: украинская разведка планировала удары по российским военным и наемникам ЧВК Вагнера в Сирии
  день назад
  
  день назад
  В Киевской военной администрации заявили, что дроны были сбиты при подлете к Киеву.
  
  Там отметили, что это первая попытка атаки на Киев за последние 25 дней.
  
  В результате налета жертв и разрушений в городе не было.
  
  день назад
  Ночью Украину массово атаковали российские дроны
  Как заявили в Воздушных силах Украины, в атаке участвовали 12 беспилотников "Шахед", восемь из них были сбиты.
  
  В Полтавской области после атаки дронов разрушен объект гражданской инфраструктуры, сообщил глава областной военной администрации Дмитрий Лунин.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Киев впервые за месяц атаковали беспилотники. В Полтавской области в результате атаки разрушен объект гражданской инфраструктуры
  день назад
  
  день назад
  В Брянской области на жилой дом упал беспилотник ВСУ
  Об этом заявил губернатор Александр Богомаз.
  
  В результате инцидента никто не пострадал, в доме были выбиты стекла.
  
  день назад
  
  день назад
  
  У пролетавшего над Белгородом Су-34 "произошел нештатный сход боеприпаса". Повреждены жилые дома и автомобили, пострадали три человека
  день назад
  день назад
  В Белгороде поздно вечером в четверг взорвалась бомба российского Су-34
  Минобороны России сообщило, что у пролетавшего над городом самолета произошел "нештатный сход боеприпаса".
  
  В результате взрыва на одной центральных улиц города образовалась большая воронка, были повреждены здания и автомобили.
  
  По последним данным, пострадали три человека.
  
  
  день назад
  
  Война Четыреста двадцать первый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Привет. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"