Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Во Владивостоке свидетелю Иеговы повторно запросили 9 лет колонии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во Владивостоке свидетелю Иеговы повторно запросили 9 лет колонии
  В Первореченском райсуде Владивостока гособвинитель запросил девять лет колонии общего режима с ограничением свободы на год для свидетеля Иеговы Дмитрия Бармакина ("Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" признан экстремистской организацией в РФ). Ожидается, что 26 апреля свою позицию изложит сторона защиты. После этого Дмитрий Бармакин выступит с последним словом и судья удалится в совещательную комнату для вынесения решения. Процесс проходит в закрытом режиме, но известно, что подсудимый настаивает на невиновности. Дело верующего примечательно тем, что ранее в отношении него был вынесен оправдательный приговор.
  
  По версии следствия, Дмитрий Бармакин поддерживал деятельность организации "Свидетели Иеговы во Владивостоке". Напомним, Верховный суд России в 2017 году признал экстремистской организацией юрлицо "Управленческий центр свидетелей Иеговы" и все его 395 региональных отделений. "Обвиняемый, достоверно зная об этом, регулярно проводил собрания, где распространял идеологию запрещенного объединения, а также обеспечивал организационную базу для ее благополучного существования",- утверждали в СУ СКР по Приморскому краю.
  
  Уголовное дело в отношении Дмитрия Бармакина было возбуждено в июле 2018 года, тогда же он был арестован. Верующий провел полтора года в СИЗО, затем мера пресечения была смягчена до запрета определенных действий. В конце 2020 года Первореченский райсуд вернул дело в прокуратуру с указанием, что из текста обвинительного заключения невозможно установить экстремистскую направленность действий подсудимого. Однако прокуратура добилась возвращения дела в суд. Гособвинитель запросил для Дмитрия Бармакина девять лет колонии. Сам верующий настаивал на невиновности, утверждая, что в его действиях не было экстремизма. По словам господина Бармакина, он лишь исповедовал религию свидетелей Иеговы, пел с другими верующими песни, обсуждал с ними Библию и молился. "Я просто исповедую религиозные взгляды, не запрещенные законом",- заявил подсудимый.
  
  Первый процесс близился к завершению, но 28 октября 2021 года пленум Верховного суда РФ издал "профильное" постановление. Он разъяснил: бывшие участники запрещенной организации могут продолжить индивидуальное или совместное отправление религиозных обрядов "исключительно целях в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания". Сами по себе религиозные практики не следует трактовать как участие в экстремистской организации, пояснил ВС: суды должны сначала установить, какие конкретные общественно опасные действия совершены верующими и каково их значение для продолжения или возобновления деятельности экстремистской организации. Также необходимо выяснить мотивы совершения этих действий.
  
  В ноябре 2021 года судья Первореченского райсуда Владивостока Станислав Сальников оправдал Дмитрия Бармакина за отсутствием состава преступления. Однако в апреле прошлого года Приморский крайсуд удовлетворил апелляционное представление прокурора и отменил оправдательный приговор. "Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда согласилась с позицией государственного обвинителя, оспорившего незаконное судебное решение в апелляционном порядке, отменила незаконный судебный акт и направила уголовное дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение",- говорилось в сообщении надзорного ведомства.
   Алексей Чернышев, Владивосток
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"