Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста двадцать шестой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста двадцать шестой день. Онлайн "Медузы"
  23:14, 24 апреля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 24 апреля - здесь, фотографии дня - здесь.
  
  Главные новости:
  
  Власти ЮАР, куда на саммит БРИКС приглашен Владимир Путин, решили вывести страну из-под юрисдикции Международного уголовного суда.
  Правительство отозвало из Госдумы законопроект о 30-процентном налоге для работающих из-за границы россиян.
  Суд в аннексированной ДНР приговорил к 22 годам лишения свободы украинского военнослужащего. По версии обвинения, он застрелил из снайперской винтовки жителя Мариуполя.
  Фигурантка первого в России дела о "фейках" про армию попросила суд назначить ей тюремный срок - у нее нет денег на оплату штрафа.
  Россия ударила по Купянску из С-300. Погибли две сотрудницы городской администрации.
  В Новосибирске нашли массовое захоронение с символикой ЧВК Вагнера.
  17 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  На Сахалине у местного жителя взломали аккаунт на "Госуслугах" и записали его добровольцем на войну
  Как пишет Baza, неизвестный связался через мессенджер с 50-летним мужчиной через мессенджер, представился сотрудником "Госуслуг", сообщил о том, что его аккаунт якобы взломали и попросил продиктовать код из SMS. Мужчина выполнил просьбу, а через три дня зашел в свой аккаунт и увидел, что записан добровольцем на войну.
  
  Пострадавший обратился в полицию, после чего было возбуждено уголовное дело по факту неправомерного доступа к компьютерной информации.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  В Тольятти прокуратура запросила восемь лет колонии для местного жителя, которого обвиняют в порче баннеров в поддержку войны
  Как пишет "ОВД-Инфо", по версии следствия Алексей Арбузенко летом 2022 года из хулиганских побуждений "обезобразил" оскорбительными надписями несколько баннеров с изображением российских военнослужащих.
  
  Мужчину обвинили в "дискредитации" армии, повлекшей причинение ущерба имуществу (часть 2 статьи 280.3 УК РФ), и вандализме, совершенном группой лиц по мотивам политической или идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ). С 1 августа он находится в СИЗО.
  
  17 часов назад
  
  18 часов назад
  Несколько российских и белорусских теннисистов подписали "декларации о нейтральности" для выступления на Уимблдоне, сообщили организаторы турнира.
  
  Кто именно это сделал, не уточняется.
  
  В "декларации о нейтральности" спортсмены обязуются, в частности, не делать заявлений в поддержку действий России в Украине. Ее в обязательном порядке должны подписать все теннисисты из РФ и Беларуси, которые хотят участвовать в турнире.
  
  В прошлом году российские и белорусские спортсмены не были допущены на Уимблдон. Из-за этого турнир лишили рейтинговых очков - то есть выступление на нем никак не влияло на позиции теннисистов в мировом рейтинге.
  
  18 часов назад
  
  Власти отозвали законопроект о 30-процентном налоге для россиян, работающих из-за рубежа. Почему уехавшим не стоит расслабляться?
  18 часов назад6 карточек
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Россияне за сутки нанесли два удара из С-300 по Купянску в Харьковской области, что привело к жертвам среди мирного населения и разрушениям гражданской инфраструктуры.
  Также россияне нанесли шесть авиаударов и более десяти обстрелов из РСЗО.
  Основные усилия ВС РФ сосредоточены на бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях. За сутки украинские военные отбили там 36 атак. За Бахмут и Марьинку продолжаются самые ожесточенные бои.
  Россияне продолжают использовать детские образовательные учреждения на оккупированных территориях в военных целях. Так, в Урзуфе в Донецкой области на территории одного из детских лагерей были размещены до 200 российских солдат.
  В поселении Кардашинка в Херсонской области военнослужащие российских войск по ночам обыскивают дома, крадут бытовую технику и автомобили у местных жителей.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и действиях противника.
  18 часов назад
  
  19 часов назад
  Великобритания уже отправила Украине снаряды с обедненным ураном
  Как сообщает УНИАН, об этом говорится в ответе замглавы Минобороны страны Джеймса Гиппи на запрос депутата Кенни Макаскилла.
  
  Гиппи отметил, что "из соображений безопасности" не будет комментировать "показатели использования поставленных комплектов".
  
  19 часов назад
  Иван Охлобыстин озвучил серию видео "Азбука СВО", в которой учат рыть окопы и вести уличный бой
  
  Азбука СВО - Как правильно оборудовать позицию в озвучке Ивана Охлобыстина
  Азбука сво - Иван Охлабыстян
  "Иван любит такие необычные проекты, нестандартные, не по кальке сделанные, а те, которые привлекают внимание, потому что искусство должно восхищать, возбуждать новые мечты, новые идеи, а не просто на телевизоре обои сменяющиеся", - заявил директор актера Максим Брусницын.
  
  Кто был заказчиком анимационных роликов, Брусницын не сообщил.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  ФСБ задержала в Москве мужчину по подозрению в госизмене
  Об этом сообщил Лефортовский суд, куда ведомство обратилось с просьбой об аресте подозреваемого.
  
  Никаких подробностей дела не приводится, известна только фамилия мужчины - Довгань.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Верховный суд аннексированной ДНР приговорил к лишению свободы украинского военнослужащего
  Как сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры России, младший сержант Андрей Петренко получил 22 года колонии. По версии обвинения в марте 2022 года он застрелил из снайперской винтовки жителя Мариуполя.
  
  Петренко признали виновным в убийстве по политическим и идеологическим мотивам и жестоком обращении с гражданским населением.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Бывший боец ЧВК Вагнера, бежавший в Норвегию, признал вину в драке в центре Осло
  Помимо участия в драке, Андрей Медведев признал себя виновным в незаконном ношении оружия. При этом он отказался признать вину в сопротивлении полиции при задержании.
  
  Даже в случае признания виновным Медведева могут не депортировать в Россию, так как законодательство Норвегии допускает предоставление временного права на пребывание в стране лицам, допустившим правонарушения.
  
  Власти Норвегии ранее заявляли, что заинтересованы в показаниях Медведева как свидетеля военных преступлений, совершенных Россией.
  
  КАКИЕ ПОКАЗАНИЯ ДАЛ МЕДВЕДЕВ
  Gulagu.net: бывший наемник ЧВК Вагнера сбежал в Норвегию и попросил политического убежища Он утверждает, что руководил подразделением убитого кувалдой заключенного Евгения Нужина
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  В Днепре впервые с начала войны открылись "Макдоналдсы"
  Возле них образовались очереди. Как пишут местные паблики, туда пришли военкомы.
  
  21 час назад
  В ВСУ служат не только украинцы, но и граждане других стран - в том числе россияне. Сколько их? И какую роль они играют (кроме пропагандистской)?
  22 апреля стало известно, что российский гражданский активист Ильдар Дадин отправится на фронт в составе группировки "Русского добровольческого корпуса" (РДК). Подразделение относится к силам ВСУ и состоит из граждан России.
  
  В разговоре с журналистами Дадин заявил, что вооруженное сопротивление сейчас видится ему "единственным эффективным способом противостоять российским преступлениям".
  
  Что известно о батальонах из граждан России на стороне Украины? Рассказывает журналист Георгий Александров в подкасте "Что случилось".
  
  21 час назад
  Басманный районный суд Москвы заочно арестовал гражданина Украины Богдана Цыганенко, которого ФСБ России считает причастным к убийству дочери публициста Александра Дугина Дарьи, сообщает "Медиазона".
  
  В ФСБ утверждали, что Цыганенко вместе со своей сообщницей, гражданкой Украины Ириной Вовк, организовал убийство Дарьи Дугиной. Саму Вовк заочно арестовали в ноябре 2022 года.
  
  По версии ФСБ, Цыганенко помог Вовк с поддельными автомобильными номерами и документами и вместе с ней собрал самодельную бомбу.
  
  Дарья Дугина погибла 20 августа 2022 года после взрыва автомобиля в Московской области. ФСБ утверждает, что убийство организовали украинские спецслужбы, а исполнителем стала Наталья Вовк. В Киеве отрицают причастность к случившемуся.
  
  
  "Фашизм подчинил себе весь Запад. Россия - остров свободы" Погибшая Дарья Дугина была не только последовательницей философии отца, но и политологом. Она давала комментарии пропагандистским СМИ. Вот о чем писала и говорила Дугина
  8 месяцев назад
  21 час назад
  ЮАР выйдет из Международного уголовного суда, выдавшего ордер на арест Путина
  Такое решение приняла правящая в ЮАР партия "Африканский национальный конгресс", заявил президент страны Сирил Рамафоса, пишет ТАСС.
  
  "Решение АНК о выходе из Международного уголовного суда объясняется пристрастностью суда в отношении к определенным ситуациям", - сказал президент ЮАР.
  
  Для выхода страны из Международного уголовного суда соответствующее решение должен утвердить парламент, в котором у "Африканского национального конгресса" большинство.
  
  Ранее власти ЮАР сообщили, что проведут консультации с Россией из-за ситуации с возможным визитом Владимира Путина на саммит БРИКС, который намечен в ЮАР на август. В Кремле после выдачи ордера на арест Путина говорили, что решения о его поездке на саммит пока нет.
  
  Bloomberg сообщил в марте, что правительство ЮАР рассматривает "все варианты", чтобы избежать исполнения ордера на арест Путина в случае его приезда на саммит БРИКС. При этом сценарий, при котором власти ЮАР арестуют любого главу государства, источники агентства назвали маловероятным.
  
  
  Гаагский суд выдал ордер на арест Путина. Его правда могут арестовать? А судить будут?
  месяц назад
  21 час назад
  
  21 час назад
  На востоке Украины - в Харьковской и Донецкой областях - объявлена воздушная тревога.
  
  Украинские СМИ сообщают, что в Константиновке звучат взрывы.
  
  день назад
  
  
  Россия теперь "вассал" Китая? Или все-таки полноправный союзник? "Медуза" подводит итоги визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву
  месяц назад
  день назад
  Из-за обстрела Токмака в Запорожской области, по последним данным, погиб один человек и четверо получили ранения, сообщил представитель "администрации" аннексированной части региона Владимир Рогов.
  
  По его словам, ВСУ выпустили шесть ракет из систем залпового огня HIMARS, две из них упали на севере Токмака. Ранее "власти" аннексированного региона утверждали, что повреждены АЗС, два частных жилых дома, газопровод и объекты электросетей.
  
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Российские силы ведут активные действия на Донецком направлении, на остальных наносят удары.
  На Донецком направлении штурмовые отряды продолжают наступление в западной части Артемовска (Бахмута). Воздушно-десантные войска и авиация ВС РФ оказывают поддержку штурмовым отрядам и пресекают попытки ВСУ перебросить в город резервы.
  Потери ВСУ за сутки на Донецком направлении - до 360 украинских военнослужащих и наемников, на Купянском - до 65 военных, на Красно-Лиманском - до 80, на Южно-Донецком и Запорожском направлениях - свыше 120, на Херсонском - до 20.
  В районах населенных пунктов Орлянское и Крахмальное Харьковской области, а также Новоселовское и Стельмаховка самопровозглашенной ЛНР пресечены действия четырех украинских диверсионно-разведывательных групп.
  В районе населенного пункта Терновая Харьковской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией ВС РФ нанесено поражение 98 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 124 районах.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Пять сел в Белгородской области остались без электричества после обстрела, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, во время обстрела села Черемошное Белгородского района повреждения получили линии электропередачи. Электричества нет в селах Черемошное, Устинка, Ясные Зори, Бочковка и Ровенек.
  
  "Как только позволит оперативная обстановка, аварийные и оперативные службы начнут устранять последствия обстрела", - заявил Гладков. Пострадавших, по его словам, нет.
  
  день назад
  
  После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в российских городах участились поджоги военкоматов и других административных зданий. С осени 2022 года российские следователи начали переквалифицировать дела о поджогах на более тяжкие статьи, например, на статьи о "теракте", сообщал ранее глава "Агоры" Павел Чиков.
  
  
  Читали новости про россиянина, которого судят за анекдот? И про полицейских, которые унижали посетителей бара? Вам не кажется: весной 2023 года силовики бьют рекорды собственной жестокости. Это уже подтверждается статистикой
  месяц назад
  день назад
  Швеция высылает пять российских дипломатов, заявил министр иностранных дел страны Тобиас Билльстрем в интервью SVT Nyheter.
  
  По его словам, МИД Швеции уведомил об этом посла России в Стокгольме Виктора Татаринцева 25 апреля. Российским дипломатам предложили покинуть Швецию, поскольку их деятельность несовместима с Венской конвенцией о дипломатических сношениях.
  
  Посол России Виктор Татаринцев отказался от комментариев.
  
  В последний раз Швеция высылала российских дипломатов в апреле 2022 года, когда многие страны Европы на фоне войны в Украине стали высылать сотрудников российских посольств и консульств. Тогда из Швеции уехали три дипломата, подозреваемых в работе на российскую разведку.
  
  Почти две недели назад, 13 апреля, Норвегия объявила, что вышлет 15 российских дипломатов.
  
  день назад
  Юристы "ОВД-Инфо" обратились в Конституционный суд РФ с требованием отменить административную статью о "дискредитации" российских вооруженных сил (статья 20.3.3 КоАП).
  
  В "ОВД-Инфо" сообщили "Медузе", что в суд поданы 20 жалоб по делам, которые связаны с административным преследованием за одиночные пикеты, посты в соцсетях и надписи на одежде.
  
  В жалобах юристы называют статью дискриминационной, поскольку она запрещает высказывать антивоенные убеждения и любые критические суждения о вооруженных силах РФ, а также нарушает закрепленные в Конституции принципы свободы слова, свободы совести и свободы собраний.
  
  По данным "ОВД-Инфо", всего в России возбудили не менее 6561 дела по административной статье о "дискредитации" армии.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Юристы "ОВД-Инфо" подали 20 жалоб в Конституционный суд России. Они требуют отменить статью о "дискредитации" армии
  день назад
  Юристка из Томска Марина Новикова, обвиняемая по делу о "фейках" про армию, попросила суд, чтобы ей назначили тюремный срок, а не штраф
  
  день назад
  На жителя Екатеринбурга, оскорбившего ребенка в шапке с буквой Z, возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве (часть 1 статьи 213 УК РФ), сообщает издание "Вечерние ведомости" со ссылкой на Следственный комитет.
  
  Ленинский районный суд Екатеринбурга прекратил административное дело в отношении задержанного 57-летнего мужчины "в связи с возбуждением уголовного дела", сообщает JustMedia.
  
  Ранее жителя Екатеринбурга, оскорбившего мальчика, задержал ОМОН.
  
  день назад
  Украина готовится начать контрнаступление против российских войск "уже в следующем месяце", сообщает The New York Times со ссылкой на источники.
  
  Военные Украины не делятся с США деталями наступления, но, как предполагает издание, оно будет на юге страны, "в том числе вдоль береговой линии Украины на Азовском море, недалеко от Крыма, аннексированного Россией".
  
  "Без решающей победы западная поддержка Украины может ослабнуть, и Киев может столкнуться с растущим давлением, чтобы начать серьезные переговоры о прекращении или замораживании конфликта", - говорится в материале.
  
  The New York Times указывает, что у ВСУ есть много проблем, так, бои в Бахмуте этой зимой истощили запасы боеприпасов, а некоторые опытные подразделения понесли большие потери. Американские чиновники, как пишет газета, считают, что наступление вряд ли резко изменит динамику в пользу Украины, но некоторые говорят, что украинская армия "снова сможет удивить".
  
  "Сейчас украинцы вооружены европейскими танками и американскими бронетранспортерами и имеют новые подразделения, обученные и оснащенные силами США и НАТО", - добавляет газета.
  
  день назад
  
  
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин во время войны (как и можно было догадаться) продолжает очень хорошо зарабатывать на сомнительных бизнесах Главное из расследования изданий "Верстка" и "Можем объяснить"
  3 месяца назад
  день назад
  "Ростелеком" разработает российский реестр военнообязанных. Что об этом известно
  По информации двух источников "Медузы", близких к российскому правительству, непосредственно готовить цифровой реестр будет дочерняя структура "Ростелекома" - компания "РТ Лабс". В день принятия пакета поправок об электронных повестках, 11 апреля, "РТ Лабс" разместила дополнительные вакансии (напрямую о военном реестре в них не говорится).
  
  По словам близкого к правительству источника "Медузы", федеральные чиновники во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным (и его заместителем Дмитрием Чернышенко) якобы с "большим энтузиазмом" отнеслись к разработке нового реестра военнообязанных.
  
  Вместе с тем собеседник "Медузы" на рынке телекома уверяет, что разработка реестра стала "головной болью" для подчиненных главы Минцифры РФ Максута Шадаева. "Сроки там нереальные, ответственность большая. Все процессы контролирует ФСБ, которая в случае срыва срока свалит все на Минцифры и "Ростелеком"", - поясняет он.
  
  
  "Сроки нереальные. Все процессы контролирует ФСБ" "Медуза" выяснила, кто будет разрабатывать реестр военнообязанных, который называют "цифровым гулагом"
  день назад
  день назад
  Правительство РФ отозвало из Госдумы законопроект о 30-процентном налоге на доход для людей, уехавших из России. Документ будет уточняться, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства.
  
  Мы подробно разбирали предложение правительства в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  день назад
  По последним данным, при ударе по Купянску Харьковской области погибли две сотрудницы городской военной администрации, сообщает "Суспильне". Украинские спасатели нашли тело второй погибшей около 13:40.
  
  Власти Украины ранее сообщили, что Россия утром 25 апреля ударила из С-300 по центру Купянска. Одна ракета попала в здание краеведческого музея, где находилось городское управление культуры, молодежи и спорта.
  
  день назад
  
  Открылось новое "неподцензурное" издательство Freedom Letters: оно переводит украинских авторов на русский и выпускает роман о влюбленных мужчинах из Тольятти Мы поговорили с его создателем Георгием Урушадзе, бывшим директором "Большой книги"
  день назад
  день назад
  Депутат Госдумы от "Справедливой России - За правду" Дмитрий Кузнецов попросил президента РФ дать поручение объявить 25 апреля Днем военного корреспондента, сообщает РИА Новости.
  
  Предложение организовать такой праздник поступило от вдовы "военкора" Владлена Татарского, погибшего при взрыве в Петербурге. Она предложила в качестве даты 25 апреля - день рождения Татарского.
  
  "Прошу вас поддержать инициативу и по возможности дать поручение компетентным органам об... объявлении 25 апреля ежегодным Днем военного корреспондента", - говорится в обращении Кузнецова к Путину.
  
  
  Работал на шахте. Занимался бизнесом. Криминалом. Сидел "Медуза" рассказывает, кем был "военкор" Владлен Татарский - и будет ли Кремль отвечать на его убийство
  23 дня назад
  день назад
  В Москве на месте бывшего KFC открылся первый ресторан Rosticʼs
  Владелец бренда KFC, американская корпорация Yum! Brands, в октябре 2022 года продал права на франшизу из-за вторжения России в Украину.
  
  
  В январе 2023 года появились сообщения о том, что с ресторанов в Москве начали снимать вывески KFC и устанавливать вывески Rosticʼs.
  
  Всего в России насчитывается около тысячи ресторанов KFC. Из них самой Yum! Brands принадлежало лишь несколько десятков - остальные управляются по договорам лицензирования или франшизы.
  
  день назад
  
  день назад
  Последствия обстрела школы в Краматорске
  В ночь на 24 апреля российские войска обстреляли Краматорск Донецкой области, сообщил мэр города Александр Гончаренко. Возле школы в одном из пригородных поселков упали две ракеты. По данным украинских властей, никто не пострадал.
  
  Школа, возле которой упали ракеты, 24 апреля 2023 года
  Школа, возле которой упали ракеты, 24 апреля 2023 года
  Scott Peterson / Getty Images
  день назад
  Красную площадь закроют на две недели перед парадом Победы - с 27 апреля по 10 мая, сообщили в Федеральной службе охраны РФ.
  
  Как ожидается, в параде в честь Дня Победы 9 мая примут участие более десяти тысяч военных и 125 единиц техники.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Красную площадь закроют на две недели перед парадом 9 мая
  день назад
  
  день назад
  Издание "Верстка" выпустило расследование Ильи Жегулева о том, как у Владимира Путина "возникла сама мысль" о вторжении России в Украину.
  
  Автор расследования, ссылаясь на источники, заявил, что "решающую роль" в том, что президент РФ принял решение начать "спецоперацию", сыграл его друг, бизнесмен Юрий Ковальчук. А решение о подготовке к полномасштабному вторжению, утверждается в материале, Путин принял в конце февраля - начале марта 2021 года.
  
  Также источники утверждают, что Путин собирался угрожать Украине войной в статье "Об историческом единстве русских и украинцев", которую Кремль опубликовал в июле 2021 года, но в окончательный вариант текста угроза не попала.
  
  Еще один собеседник утверждает, что в декабре, за три месяца до полномасштабного вторжения, в России обсуждали, "как будут делить Украину между крупными корпорациями".
  
  Также в тексте утверждается, что министр обороны Сергей Шойгу "не спорил, а даже обрадовался" решению Путина вторгнуться в Украину. "Он не понимал, в каком состоянии армия находится, и ему было интересно. Он поверил в то, что Путин знает что-то, чего он не знает, и действительно думал, что будет что-то не сильно серьезнее аннексии Крыма", - заявил один из собеседников, названный "старым приятелем Путина".
  
  день назад
  Представители немецкой промышленности предложили создать черный список компаний, продающих в Россию товары из Евросоюза, попавшие под санкции, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление Федерального объединения немецкой промышленности.
  
  "Немецкая промышленность совместно с Восточным комитетом требует создания черного списка, чтобы воспрепятствовать российским закупкам подсанкционных европейских товаров в странах, не входящих в Евросоюз", - говорится в заявлении.
  
  В организации отметили, что немецкие компании поддерживают санкции, введенные в отношении России из-за полномасштабного вторжения в Украину, которое "нагло нарушает международное право".
  
  день назад
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В фотогалерее за 24 апреля - разрушенное село Богородичное Донецкой области, украинские артиллеристы под Бахмутом и задержание екатеринбуржца, обругавшего мальчика в шапке с Z.
  
  
  Село Богородичное в Донбассе 14 раз переходило "из рук в руки". Сейчас оно в руинах, но в нем все равно живут семь человек Четыреста двадцать пятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  "Русь сидящая": пленный россиянин заявил на допросе, что подразделением российской армии командовали наемники ЧВК Вагнера
  Правозащитная организация "Русь сидящая" опубликовала видео с допросом мужчины в военной форме, который представился как житель Одинцово Московской области Илья Куликов 1995 года рождения. Подлинность видеозаписи не подтверждена.
  
  "Русь сидящая" отметила, что, по словам Куликова, он входил в 105-ю штурмовую бригаду Вооруженных сил РФ, которой руководили командиры 3-го штурмового отряда ЧВК Вагнера. На записи он назвал наемников ЧВК "начальством".
  
  По словам Куликова, в начале марта его мобилизовали в Одинцово, он прошел двухнедельную подготовку под Луганском, после чего воевал под Бахмутом в районе Клещеевки. Пленный утверждает, что эвакуировал раненых наемников ЧВК Вагнера с поля боя. Источник "Руси сидящей" утверждает, что подразделение Куликова "выстраивало вторую линию обороны" за ЧВК Вагнера.
  
  Илья Куликов заявил, что сдался в плен, потому что не знал, за что воюет. "Ушел с позиций и пришел. Сам пришел. Потому что я не хочу там находиться, я не хочу воевать, мне страшно. Не то, что я не хочу просто воевать, я не знаю, за что я воюю здесь. Нас просто закинули и всё, нас просто принуждают к этому. [Командиры из ЧВК Вагнера] пугают сроками и, если будем идти назад, пугают расстрелами", - заявил он.
  
  день назад
  Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз предоставил Украине еще полтора миллиарда евро в рамках годового пакета макрофинансовой помощи.
  
  "Мы будем продолжать помогать Украине противостоять агрессии России, поддерживать работу ее институтов и инфраструктуры, а также проводить важные реформы", - заявила фон дер Ляйен.
  
  
  день назад
  
  
  Как выжить при ядерной катастрофе Мы очень надеемся, что эта инструкция "Медузы" вам никогда не понадобится
  год назад
  день назад
  Последствия удара по Купянску
  Российские военные, как заявили украинские власти, обстреляли Купянск Харьковской области около 9:15 утра 25 апреля. Предварительно, российские силы выпустили по городу две ракеты типа С-300. Под удар попало здание Краеведческого музея. По предварительным данным, одна женщина погибла, пять человек получили ранения, сообщили в полиции и прокуратуре Украины. Ранее президент Украины Владимир Зеленский говорил, что пострадали десять человек и один погиб. Под завалами находятся мирные жители.
  
  
  
  день назад
  "Администрация" аннексированной части Запорожской области заявила, что ВСУ обстреляли город Токмак из РСЗО HIMARS, два местных жителя получили ранения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя "властей".
  
  "В результате обстрела серьезные разрушения получила АЗС на въезде в город, повреждены два частных жилых дома, газопровод и объекты электросетей. По предварительной информации, пострадали двое мирных граждан", - сказал собеседник агентства.
  
  день назад
  
  день назад
  Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что у России не закончились ракеты, снаряды и танки, а оборонно-промышленный комплекс РФ готов решать любые задачи.
  
  Российский ОПК, по его словам, справляется с нагрузкой из-за "спецоперации" в Украине и готов обеспечивать потребности армии.
  
  день назад
  Суд в Украине арестовал активы жены "кума Путина" Виктора Медведчука Оксаны Марченко в АО "Запорожский завод ферросплавов", сообщает Служба безопасности Украины.
  
  Стоимость активов превышает один миллиард гривен (почти 25 миллионов евро). Арест касается 13,7% акций, которыми владеет Марченко через четыре оффшорные компании, заявили в СБУ.
  
  Оксана Марченко - третья жена Медведчука. В Украине ее подозревают в финансировании российских силовых ведомств.
  
  день назад
  
  день назад
  Российский сайт "Лаборатория фантастики" ("Фантлаб") лишил писателя Леонида Каганова премии "Книга года" за рассказ "Пикалка" после того, как автор рассказал, что из первых букв текста по вертикали складывается фраза "Слава Украине".
  
  Леонид Каганов сообщил вечером 24 апреля, что его рассказ победил в номинации "Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма" по итогам читательского голосования "Фантлаба" за лучшие книги 2022 года.
  
  По его словам, "не прошло и 15 минут", как "Лаборатория фантастики" лишила его премии. "Поскольку мы не площадка для политических постов и репостов, было принято решение исключить данный рассказ из списка лауреатов премии, а сам автор впредь не номинируется", - заявили организаторы.
  
  день назад
  В Московской области нашли три упавших беспилотника с камерами и без опознавательных знаков, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.
  
  Один из дронов упал неподалеку от места падения другого беспилотника, начиненного взрывчаткой, который обнаружили 23 апреля.
  
  день назад
  Один человек погиб и десять ранены из-за удара России по Купянску Харьковской области, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.
  
  По его словам, из-за удара по краеведческому музею в центре Купянска погибла сотрудница музея.
  
  Трое пострадавших госпитализированы, еще семерым помощь оказали на месте, сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. По его словам, под завалами остаются два человека.
  
  день назад
  
  день назад
  Холдинг "Автодом" объявил о закрытии сделки по приобретению российских активов автоконцерна Mercedes-Benz, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление компании.
  
  В периметр сделки вошли официальный дистрибутор немецкой компании в России - АО "Мерседес-Бенц Рус", завод в Московской области, дочерние компании по лизингу и страхованию, а также "Мерседес-Бенц Банк Рус".
  
  день назад
  
  день назад
  В Новосибирске обнаружили массовое захоронение с символикой ЧВК Вагнера и флагами России
  Десятки свежих могил обнаружили на Гусинобродском кладбище, сообщает "Тайга.инфо", ссылаясь на читателей, приславших видео с кладбища.
  
  "Один из кварталов кладбища отдан под могилы с одинаковыми крестами, на которых указаны имена мужчин с датами рождения и смерти, в основном, конец 2022 года и первые месяцы 2023-го", - пишет издание.
  
  Всего, предположительно, появилось около 200 новых могил. На большинстве из них установлены венки, с которыми ассоциируют ЧВК Вагнера. На некоторых замечены только венки в цветах российского флага.
  
  Многие имена на крестах, которые проверили журналисты, ранее не упоминались в официальных сообщениях о гибели военнослужащих в "спецоперации".
  
  день назад
  В России подготовили новый учебник истории для 11-х классов, содержащий раздел о "специальной военной операции" (СВО), как российские власти называют полномасштабное вторжение в Украину. Новое учебное пособие министр просвещения РФ Сергей Кравцов представил 24 апреля.
  
  Как сообщает ТАСС, в учебнике будут раскрыты причины начала СВО. "Специальная военная операция вызвала у населения страны стремление оказать помощь и поддержку ее участникам. Во всех субъектах РФ развернулось массовое волонтерское движение", - цитирует агентство выдержки из учебника.
  
  Авторы нового пособия - помощник президента РФ, бывший министр культуры Владимир Мединский и ректор МГИМО Анатолий Торкунов.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Минпросвещения РФ подготовило новый учебник истории с разделом про войну в Украине
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки Вооруженные силы РФ нанесли шесть ракетных и 62 авиационных удара, совершили 70 пускоов из реактивных систем залпового огня.
  Россия наступает на Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. ВСУ отразили 43 атаки россиян. Самые ожесточенные бои продолжаются за Бахмут и Марьинку.
  ВСУ отбиты атаки российских войск на Бахмутском направлении - в Новомарково и Хромово, а также в Бахмуте, на Авдеевском направлении - возле Новокалиново, Степное, Северное и Первомайское, на Марьинском - возле Марьинки и Новомихайловки.
  Авиация ВСУ за минувшие сутки нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники, а также три удара по зенитно-ракетным комплексам. Сбиты 10 БпЛА различных типов.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ за сутки поразили зенитно-ракетный комплекс и две станции радиоэлектронной борьбы ВС РФ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  По меньшей мере пять человек получили ранения из-за удара России по центру Купянска, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  По его словам, российские войска обстреляли город в Харьковской области из С-300. "Попали в музей. Под завалами есть люди", - заявил Ермак.
  
  Он опубликовал видео с последствиями удара.
  
  Внимание. На записи звучит нецензурная брань.
  
  день назад
  Евросоюз и Япония выступили против полного запрета на экспорт товаров в Россию
  Ранее Bloomberg сообщил, что администрация США намеревается вынести на саммит G7, который пройдет 19-21 мая в Хиросиме, предложение о введении эмбарго на экспорт практически любых товаров в Россию. Предполагалось, что в список исключений могут попасть, например, лекарства и продукты питания.
  
  Однако, как рассказали источники FT, на подготовительной встрече к саммиту G7 представители Евросоюза и Японии назвали подобную меру невозможной.
  
  день назад
  Минобороны РФ заявило, что атаки беспилотников в аннексированном Севастополе поставили под угрозу продление зерновой сделки
  Минобороны заявило, 23 марта и 24 апреля "Украиной предприняты повторные атаки пункта базирования Черноморского флота в городе Севастополь и гражданской инфраструктуры Крыма безэкипажными катерами". По версии ведомства, они были запущены из акватории порта Одессы, "определенного для реализации черноморской инициативы".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Минобороны РФ заявило, что атаки беспилотников в аннексированном Крыму поставили под угрозу продление зерновой сделки
  день назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно также следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  день назад
  Московские студенты столкнулись с весенним призывом в армию. Рассказываем, что делать в такой ситуации
  В конце апреля студенты как минимум трех московских вузов, включая и тех, у кого действует отсрочка от призыва, получили повестки в военкомат. Один из студентов, 22-летний Артем Анисимов, потерял свою отсрочку из-за того, что перепоступал в вуз. В то же время он продолжал судиться с военкоматом из-за признания его годным к службе. Утром 22 апреля Анисимова забрали из комнаты в общежитии МИРЭА в военкомат - почти сразу призвали в армию и отправили на сборный пункт.
  
  
  Студентам московских вузов начали вручать повестки "Медуза" выяснила, что им грозит (ничего хорошего) - и как быть тем, до кого военкомат еще не добрался (есть разные варианты)
  день назад
  день назад
  В Харьковской, Сумской, Полтавской и Днепропетровской областях объявлена воздушная тревога.
  
  
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Четыреста двадцать пятый день
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 426-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этой трансляции мы будем следить за событиями, связанными с войной. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"