Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста двадцать седьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста двадцать седьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:12, 25 апреля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 25 апреля - здесь, главные фотографии предыдущего дня войны - здесь.
  
  Главные новости:
  
  Россия и Украина обменялись пленными.
  Чехия ввела санкции против патриарха Кирилла.
  Си Цзиньпин и Владимир Зеленский провели телефонные переговоры.
  Совет Федерации одобрил закон о пожизненном лишении свободы за госизмену.
  Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов предложил задействовать добровольцев для охраны государственной границы России.
  В конгрессе США подготовили резолюцию, требующую вернуть Украину к границам 1991 года.
  9 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  9 часов назад
  Осторожно! В тексте есть мат.
  
  10 часов назад
  В сервисах Google впервые с 2021 года обновились спутниковые снимки Мариуполя. В подборке - фотографии центральной части города, Драмтеатра, блокпоста на дороге к "Азовстали" и не только. По ним можно оценить масштаб разрушений в городе.
  
  
  В сервисах Google обновились спутниковые снимки Мариуполя - впервые с 2021 года. По ним можно оценить катастрофический масштаб разрушений "Азовсталь", Драмтеатр и другие объекты - до и после российского вторжения
  10 часов назад
  10 часов назад
  Россия отказалась согласовать движение судов из морских портов Украины по "зерновому коридору", утверждает ВМС Вооруженных сил Украины.
  
  В заявлении отмечается, что четыре судна, одно из которых зафрахтовано Всемирной продовольственной программой ООН для доставки пшеницы в Эфиопию, не смогли покинуть порты Черноморск, Одесса и Южный. Еще одно судно ожидает прохода в порт Одессы в районе Сулины.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Пресс-секретарь Владимир Зеленского Сергей Никифоров заявил, что во время телефонных переговоров лидер Китая Си Цзиньпин лично представил китайский "мирный план", а украинский президент рассказал о своей формуле мира.
  
  По его словам, у планов есть "точки пересечения". Никифоров пояснил, что точки зрения Украины и Китая совпадают в вопросе неиспользования и нераспространения ядерного оружия. Кроме того, Пекин согласился, что нельзя "брать в заложники" ядерные объекты, добавил пресс-секретарь.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Прокуратура Польши изъяла деньги со счетов посольства и торгового представительства России
  С таким заявлением выступил глава российской дипмиссии Сергей Андреев. По его словам, посольство получило уведомление о том, что средства со счетов в банке Santander перечислены на счета прокуратуры. После этого банк сообщил, что прекратил сотрудничество с посольством и закрыл счет, приводит слова Андреева "РИА Новости".
  
  Дипломат заявил, что речь идет о "значительных средствах", которые были как в долларах США, так и в польских злотых.
  
  Агентство напоминает, что ранее польская сторона заморозила счета посольства по подозрению, что их могут использовать для отмывания денег или терроризма.
  
  11 часов назад
  The New York Times опубликовала статью под заголовком "Весеннее наступление Украины сопряжено с огромными ставками на будущее войны". В ней утверждается, что в случае неудачи контрнаступления ВСУ на фронте Запад может ослабить военную поддержку Украины - и подтолкнуть Киев к переговорам с Москвой для прекращения или заморозки конфликта. Российская пропаганда широко растиражировала материал - как свидетельство того, что США и НАТО якобы больше не верят в успех украинской армии. Рассказываем подробно об этой публикации и о реакциях на нее.
  
  
  The New York Times считает, что Запад может ослабить поддержку Украины, если контрнаступление ВСУ не приведет к "решительной победе" Подробно рассказываем, о чем эта статья - и как ее использовала российская пропаганда
  11 часов назад
  11 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  11 часов назад
  Офис Генпрокурора Украины сообщил, что в результате обстрела российскими войсками Антоновского моста в Херсонской области погиб гражданский и ранен журналист иностранного издания. Имя журналиста и издание, в котором он работает, не уточняется. Журналиста, получившего ранение плеча, доставили в больницу.
  
  12 часов назад
  "Не может быть мира за счет территориальных компромиссов". Зеленский рассказал об итогах переговоров с Си Цзиньпином
  По его словам, телефонный разговор продлился час, лидеры Украины и Китая обсудили в том числе "возможное взаимодействие с целью установления справедливого и устойчивого мира для Украины".
  
  "Никто не хочет мира больше, чем украинский народ. Мы - на своей земле и боремся за наше будущее, реализуя неотъемлемое право на самооборону. Мир должен быть справедливым и устойчивым, основанным на принципах международного права и уважения Устава ООН. Не может быть мира за счет территориальных компромиссов. Территориальная целостность Украины должна быть восстановлена в границах 1991 года", - сказал Зеленский.
  
  Зеленский и Си также обсудили украинско-китайское торговое партнерство. Украинский лидер отметил, что до начала полномасштабного вторжения России Китай был торговым партнером Украины номер один.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал терактом пожар в "Российском центре науки и культуры" в столице Кипра Никосии
  
  По мнению Примакова, это совершили "сторонники киевского режима". Он отметил, что в доме напротив "кто-то вывесил украинский флаг". Примаков заявил, что центр - "сугубо гражданское заведение, где детям преподают русский язык и музыку, проводят выставки и концерты".
  
  Руководитель Центра Алина Радченко рассказала, что сотрудники услышали "два сильных хлопка". "По данным очевидцев, в здание были брошены коктейли Молотова"", - рассказала она.
  
  В результате пожара никто не пострадал.
  
  
  12 часов назад
  Минобороны РФ сообщило, что в Мурманской области при выполнении учебного полета потерпел крушение истребитель МиГ-31. По данным ведомства, самолет упал в безлюдном месте, оба летчика катапультировались.
  
  
  12 часов назад
  Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что сегодняшний обмен пленными состоялся по формуле "40 на 40", но российская сторона, по словам омбудсмена, передала Украине четверых тяжелораненых военных сверх договоренности.
  
  13 часов назад
  Си Цзиньпин во время разговора с Владимиром Зеленским заявил, что Китай направит своего специального представителя по евразийским делам в Украину и "другие страны" для консультаций по урегулированию конфликта. Издание South China Morning Post пишет, что китайскую делегацию возглавит бывший заместитель министра иностранных дела Ли Хуэй. С 2009 по 2019 год он был послом Китая в России.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Чехия ввела санкции против патриарха Кирилла
  Глава РПЦ стал первым и пока единственным фигурантом национального санкционного списка Чехии, формирование которого было одобрено в начале года.
  
  Патриарх попал под санкции за поддержку российского вторжения в Украину. Санкции означают запрет на въезд в Чехию, невозможность проведения любых финансовых операций через местные структуры и заморозку активов в стране, если они имеются.
  
  14 часов назад
  Минобороны РФ подтверждает новый обмен пленными с Украиной
  26 апреля в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 40 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность. Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России освобожденные военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России.
  
  Ранее в офисе Зеленского сообщили, что в результате обмена домой вернулись 44 гражданина Украины.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Российские войска обстреляли село Станислав в Херсонской области, сообщает офис президента Украины. В результате артиллерийского удара ранен мужчина 26 лет.
  
  Также при обстреле в районе Антоновского моста пострадал иностранный журналист.
  
  14 часов назад
  Украина провела очередной обмен пленными с Россией, сообщил глава офиса Зеленского Андрей Ермак.
  
  "Нам удалось вернуть домой 44 человека. Среди них - 36 рядовых и сержантов и 6 офицеров. Это военные, пограничники, нацгвардейцы, моряки. Эти люди защищали Мариуполь, "Азовсталь", Херсонщину, сражались с врагом на Востоке. Также мы освободили двух гражданских", - пишет он в телеграме.
  
  
  14 часов назад
  ФСБ отчиталась, что раскрыла в Москве и Подмосковье сеть мошеннических колл-центров, которые якобы выманивали деньги у граждан и переводили их в Украину.
  
  Мошенники представлялись сотрудниками российских силовых ведомств и банков и обманом вынуждали переводить деньги на другие банковские карты, позже средства переводились в криптовалюту и отправлялись на анонимные криптокошельки на Украину, утверждают в спецслужбе. В основном жертвами злоумышленников становились граждане, проживающие за рубежом, в частности, в Германии, Испании и Франции, добавили в ФСБ.
  
  
  14 часов назад
  Вокруг России вырастают сразу две стены. Одну линию укреплений возводят российские власти, чтобы не выпускать людей из страны. Вторую - страны - соседи России, чтобы не впускать к себе россиян. Барьеры, запрещающие выезд и охраняющие от вторжения, - совершенно разные явления. Исторически стены вокруг городов и даже империй возводились для того, чтобы защитить "цивилизованную" жизнь внутри от "варварской" жизни снаружи. Они спасали городское население от набегов кочевников и бандитов. Российское руководство добилось удивительного результата. Оно вынуждено удерживать граждан в стране силой, создавая нечто вроде "цифровой зоны". И оно же, вступив в конфликт с соседями, создало у них устойчивое отношение к россиянам как к "варварам".
  
  Редактор рубрики "Идеи" Максим Трудолюбов считает, что Кремль и ненавидящие его соседи в действительности работают над одним и тем же проектом - удержанием россиян в стране и, косвенно, подталкиванием их к участию в военной экономике и самой войне.
  
  
  Две стены: как мы стали варварами Максим Трудолюбов рассказывает, как Россия закрывает границы для своих граждан - а соседние страны строят заборы, чтобы защититься от России
  15 часов назад
  14 часов назад
  Авдеевка, 25 апреля
  Украинские военные и волонтеры эвакуируют лошадей с заброшенной конной фермы в Авдеевке - пригорода аннексированного Россией Донецка. С 2014 года рядом с Авдеевкой проходит линия фронта.
  
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  14 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский назначил нового украинского посла в Пекине. Им стал Павел Рябикин, работавший до марта министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.
  
  Предыдущий посол в Китае Сергей Камышев умер в 2021 году, после чего Украина не назначала своего представителя в стране.
  
  15 часов назад
  МИД КНР также отчитался о переговорах Си Цзиньпина и Владимира Зеленского. По данным китайских дипломатов, телефонная беседа состоялась по инициативе украинской стороны и во многом была посвящена урегулированию украинского кризиса.
  
  Это был первый разговор лидеров Украины и Китая с начала полномасштабного российского вторжения.
  
  Китай будет настаивать на установлении мира и содействии переговорам, а также приложит собственные усилия, чтобы как можно скорее остановить войну, прекратить огонь и восстановить мир. Китайская сторона направит специального представителя правительства КНР по евразийским делам в Украину и другие страны для проведения углубленной коммуникации со всеми сторонами по политическому урегулированию украинского кризиса. Китай предоставил Украине несколько партий гуманитарной помощи и готов продолжать оказывать помощь в пределах своих возможностей.
  
  15 часов назад
  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала переговоры Си Цзиньпина и Владимира Зеленского.
  
  По ее словам, Москва приветствует готовность Пекина "прилагать усилия для налаживания переговорного процесса". Однако Киев, считает Захарова, "демонстрирует неприятие любых здравых инициатив, направленных на политико-дипломатическое урегулирование кризиса". Любые призывы к миру вряд ли могут быть адекватно восприняты "марионетками, управляемыми из Вашингтона", добавила она.
  
  15 часов назад
  Военкоматы Петербурга рассылают призывникам повестки с предупреждениями об ограничительных мерах в случае неявки. Эту информацию ТАСС подтвердили в пресс-службе Западного военного округа.
  
  Ранее об этом сообщал руководитель антивоенного проекта "‎Идите лесом" Григорий Свердлин. Он опубликовал фото повестки, которую получил житель Петербурга, вызванный в военкомат Выборгского района города.
  
  
  Президент РФ Владимир Путин 14 апреля подписал закон об электронных повестках и ограничительных мерах для "уклонистов". Закон предполагает, что в России появится реестр военнообязанных, где станут собирать данные о состоянии здоровья и образовании, месте жительства и работы. Документ узаконил электронные повестки, которые планируют рассылать в личные кабинеты на "Госуслугах". Людям, получившим повестки, запрещается выезд из России до тех пор, пока они не придут в военкомат.
  
  В Петербурге ранее в апреле уже начали рассылать "тестовые" электронные повестки, после чего в Минцифры РФ подчеркнули, что для этого нужен отдельный нормативный акт, который пока не принят.
  
  15 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На Купянском направлении за сутки убиты более 40 украинских военнослужащих, пресечены действия четырех диверсионно-разведывательных групп.
  На Красно-Лиманском направлении ликвидированы две диверсионно-разведывательные группы. Потери противника за сутки составили до 65 украинских военнослужащих.
  На Донецком направлении штурмовые отряды продолжают боевые действия в западной части города Артемовск. В течение суток в этом районе совершены четыре авиавылета, артиллерией выполнены 59 огневых задач. За сутки потери противника на данном направлении составили до 300 украинских военнослужащих и наемников.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп. За сутки потери противника составили до 25 украинских военнослужащих. На Херсонском направлении убиты до 30 украинских военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия нанесли поражение 93 артиллерийским подразделениям противника, живой силе и технике в 127 районах.
  Средствами ПВО в Херсонской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Кроме того, за сутки перехвачены 16 снарядов системы HIMARS, сбиты 12 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  16 часов назад
  Глава КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает агентство "Синьхуа".
  Украинский лидер назвал состоявшуюся беседу "длительной и содержательной". "Верю, что она, а также назначение посла Украины в Китае даст мощный толчок развитию наших двусторонних отношений", - написал Зеленский в твиттере.
  
  Из заявления президента Украины следует, что он назначил нового украинского посла в Пекине. Кто им стал, пока неизвестно. Предыдущий посол умер в 2021 году, после чего Украина не назначала своего представителя в стране.
  
  
  
  "Если и есть главный бенефициар войны, то это Китай" Китаист Темур Умаров объясняет, как Пекин своим "мирным планом" пытается дистанцироваться от России и затянуть конфликт в Украине
  2 месяца назад
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  В Кремле прокомментировали заявление представителя британского Минобороны Джеймса Хиппи о том, что Великобритания направила тысячи снарядов для танков, в том числе с обедненным ураном. Их применение, по словам Хиппи, теперь контролируют Вооруженные силы Украины, а Великобритания не отслеживает, где используются такие боеприпасы.
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил (цитата по "Интерфаксу":
  
  Конечно же, те, кто будет непосредственно использовать такие боеприпасы, должны понимать, что они не только себе и своим гражданам будут наносить непоправимый вред, но и им тоже придется нести за это ответственность.
  
  По словам Пескова, Россия уже обращала внимание западной общественности на "официальные данные, которые публиковались по результатам использования этого вида боеприпасов во время бомбежек в Югославии - и данные по количеству онкологии, которые выросли, и по другим заболеваниям". "Информация эта весьма и весьма печальная", - сказал пресс-секретарь президента РФ.
  
  
  "Это пугалки для неподготовленного населения" Украина получит британские снаряды с обедненным ураном. Эксперт по ядерной политике Максим Старчак - о том, зачем власти РФ преувеличивают их опасность
  месяц назад
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Совет Федерации одобрил закон о пожизненном лишении свободы за госизмену
  Сейчас максимальная санкция по этой статье - до 20 лет лишения свободы. Закон о пожизненном лишении свободы за госизмену еще должен подписать президент, ожидается, что это произойдет в ближайшее время.
  
  
  Теперь за госизмену могут посадить на всю жизнь. А что российское государство считает изменой? И зачем закон ужесточили еще сильнее?
  6 дней назад15 карточек
  17 часов назад
  Октябрьский районный суд Екатеринбурга начал 26 апреля рассмотрение уголовное дела в отношении бывшего мэра города Евгения Ройзмана. Он обвиняется в "дискредитации" Вооруженных сил РФ (часть 1 статьи 280.3 УК РФ, наказание по ней составляет до пяти лет лишения свободы). Ройзман заявил на суде, что не признает вину.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Екатеринбурге начался суд над Евгением Ройзманом по делу о "дискредитации" армии. Бывший мэр не признал своей вины
  17 часов назад
  ФСБ задержала в Крыму россиянина, который, как утверждает спецслужба, готовил теракт в Военно-морском клиническом госпитале Минобороны в Симферополе.
  
  У задержанного, цитирует "Интерфакс" заявление Центра общественных связей ФСБ, изъяты самодельное взрывное устройство с поражающими элементами в виде гвоздей, а также самодельное взрывное устройство зажигательного действия.
  
  Возбуждены уголовные дела по статьям о подготовке теракта и незаконном хранении или обороте оружия и взрывчатки. Другие подробности, в том числе личность задержанного, спецслужба не раскрыла.
  
  17 часов назад
  В декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Узнав об этом, 31-летняя ленинградская художница Наталья Лазарева написала "Обращение к женщинам мира", в котором осудила вторжение. Перечитав текст, она осталась им недовольна: смяла листок, засунула его в какую-то папку и забыла о его существовании. Спустя девять месяцев "обращение" нашли сотрудники КГБ, которые пришли в мастерскую Лазаревой с обыском.
  
  Сперва художницу подозревали в "распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй" (статья 190-1 УК РСФСР). Но судили Лазареву по другой статье - возможно, чтобы избежать очередных обвинений в нарушении прав человека на фоне войны в Афганистане: художницу обвинили в подделке документов, а именно записи в трудовой книжке. Лазареву приговорили к 10 месяцам тюрьмы.
  
  История Лазаревой - лишь один из примеров того, как государство наказывало протестовавших против войны. "Медуза" рассказывает, как это было - и почему спустя 40 лет повторилось вновь.
  
  
  "Нормальный человек не может выступать против войны" Во время вторжения в Афганистан жителей СССР преследовали за антивоенные стихи, листовки и просто разговоры. "Медуза" рассказывает, как это было - и почему спустя 40 лет повторилось вновь
  17 часов назад
  17 часов назад
  
  АТАКИ БЕСПИЛОТНИКОВ НА ОБЪЕКТЫ В РОССИИ
  ТАСС: воздушное пространство над Внуково закрыли из-за беспилотника. В аэропорту это отрицают
  В Подмосковье нашли упавший беспилотник со взрывчаткой
  В Тульской области упал беспилотник без опознавательных знаков
  В Белгороде загорелась ТЭС. Телеграм-каналы сообщили об атаке беспилотников
  В забор аэропорта Белгорода врезался беспилотник с взрывчаткой
  17 часов назад
  С первого дня полномасштабного вторжения войск РФ в Украину "Медуза" публикует фотографии, позволяющие увидеть, как на самом деле выглядит война. Вот снимки за 25 апреля.
  
  
  Купянск освободили больше полугода назад - с тех пор армия РФ постоянно атакует город. Под очередной обстрел попал Краеведческий музей - погибли директор и ее заместитель Четыреста двадцать шестой день войны. Фотографии
  18 часов назад
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Петиция о регистрируемых партнерствах для однополых и разнополых пар, размещенная на сайте президента Украины, набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч подписей.
  
  Петиция была подана 28 марта в поддержку законопроекта Љ 9103 "Об институте регистрируемых партнерств". В ней отмечается, что пары, которые не хотят или не могут заключить брак, ущемлены в правах по сравнению с официально оформившими отношения, в том числе речь идет о военнослужащих.
  
  Регистрируемое партнерство в законопроекте, внесенном в Верховную Раду в середине марта, предлагают определять как добровольный семейный союз двух совершеннолетних людей одного или разных полов. Зарегистрированным партнерам хотят присваивать статус членов семьи первой степени родства. Необходимость принятия законопроекта объясняют, в числе прочего, защитой прав ЛГБТ+ военных.
  
  В Минобороны Украины раскритиковали законопроект Љ 9103, отметив, что у них нет, в частности, "нет данных о тысячах военнослужащих, которые не могут официально оформить свои отношения с однополыми партнерами". Кроме того, писало "Громадське", министр обороны Алексей Резников заявил, что законопроект приравнивает регистрируемое партнерство к браку, что противоречит Конституции Украины.
  
  18 часов назад
  Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов предложил задействовать добровольцев для охраны государственной границы
  "К сожалению, у нас сейчас нет таких возможностей, как в Советском Союзе, когда вся страна по периметру охранялась войсковыми подразделениями пограничных войск СССР, - заявил Картаполов в интервью URA.Ru. - Поэтому сейчас несколько иные способы охраны границ. Но задействовать на добровольной основе местное население, на мой взгляд, это вполне реально и понятно. Во многих странах это практикуется".
  
  По словам главы парламентского комитета по обороне, важно принять принципиальное решение - привлекать или нет жителей к охране границы.
  
  То есть мы доверяем нашему народу в части, касающейся ответственности за безопасность наших приграничных территорий. Если доверяем, то доверяем. А дальше уже начинает формироваться технология: какие подразделения, сколько их будет, какая их организация. Вооружение будет или не будет? Кому они будут подчиняться? Кто их будет контролировать? С кем они будут взаимодействовать? Это достаточно широкий круг вопросов.
  
  При этом Картаполов подчеркнул, что по его мнению, задействовать добровольцев все-таки нужно.
  
  18 часов назад
  Украинские СМИ сообщают о звуках взрывов в Запорожье
  В городе и области объявлена воздушная тревога.
  
  19 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в соцсетях заявление к 37-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. 24 февраля 2022 года станция была оккупирована российскими войсками. В конце марта Украина вернула ее под свой контроль.
  
  В прошлом году оккупант не только захватил атомную станцию, но и снова подверг опасности весь мир. Прошло больше года с момента освобождения. Научные, а также предприятия сферы безопасности в зоне ЧАЭС уже вернулись к нормальному режиму работы. Украина и мир заплатили высокую цену за ликвидацию последствий катастрофы, которая продолжается и по сей день. Мы должны сделать все, чтобы не дать государству-террористу ни одного шанса использовать объекты атомной энергетики для шантажа Украины и всего мира.
  
  
  
  Россия внедряла агентов в украинские силовые структуры - возможно, это помогло ей без боя захватить Чернобыль в начале войны Главное из расследования Reuters
  9 месяцев назад
  19 часов назад
  Самолеты ВВС Германии и Великобритании были подняты на перехват двух российских Су-27 и одного Ил-20 над Балтийским морем. Об этом сообщили ВВС Германии в своем твиттере, опубликовав фото российских самолетов.
  
  
  Речь идет о самолетах британских и германских ВВС, которые дислоцированы на военной базе в Эстонии.
  
  19 часов назад
  
  
  Год назад Россия нанесла удар по драмтеатру в Мариуполе. В конце декабря здание снесли - вот как это место выглядит сейчас Триста девяносто первый день войны. Фотографии
  месяц назад
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  
  
  Власти решили закрыть выезд из России тем, кто не хочет воевать. Повестки будут отправлять через "Госуслуги". А "уклонистов" - поражать в правах. Что делать, чтобы не оказаться на фронте? Отвечает военный юрист
  15 дней назад
  20 часов назад
  Президент ЮАР Сирил Рамафос 25 апреля объявил, что страна собирается выйти из-под юрисдикции Международного уголовного суда из-за "несправедливого отношения МУС к некоторым странам".
  
  26 апреля администрация президента ЮАР заявила, что это был "ошибочный комментарий" и выходить из-под юрисдикции МУС не планируется.
  
  ЮАР должна принять следующий саммит БРИКС, на который приглашен Владимир Путин, ордер на арест которого выдал МУС.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  ЮАР отказалась от выхода из Международного уголовного суда, выдавшего ордер на арест Путина
  20 часов назад
  Ежедневный обзор британской разведки сегодня также посвящен боям за Бахмут. В западных районах города, по данным Минобороны Великобритании, продолжается тяжелый ближний бой.
  
  Бои идут и на окраинах города - в особенности в районе села Хромово. Там проходит трасса, по которой идет снабжение украинских подразделений. Использовать другие пути снабжения, отмечает британская разведка, украинским войскам сложно из-за весенней распутицы.
  
  20 часов назад
  
  
  Дороги Бахмута
  Meduza
  20 часов назад
  Украинская разведка посоветовала россиянам не ходить на парад 9 мая и держаться подальше от военной техники
  25 апреля украинское издание "Обозреватель" опубликовало инструкцию, якобы составленную российскими военными на случай обнаружения постороннего беспилотника "на территории парадной площадки".
  
  Представитель Главного управления разведки министерства обороны Украины Андрей Юсов в комментарии журналистам заявил, что Киев владеет всей информацией о мерах безопасности, которые российские власти предпринимают в связи с 9 мая.
  
  "Конечно, если говорить о каких-то акцентах или советах, то, думаю, что рядовым россиянам, гражданским, мирным жителям, которые не связаны с военными преступниками и агрессией России против Украины, стоит все дни, как, собственно, и все грядущие, избегать присутствия и нахождения рядом с военными преступниками и рядом с военными объектами, которые могут использоваться в агрессии так называемой Российской Федерации против Украины", - заявил представитель разведки.
  
  Ранее один из учредителей украинского "Монобанка" и производителя беспилотников "Довбуш Т10" Владимир Яценко пообещал отдать не менее 20 миллионов гривен (более 500 тысяч долларов) тому, кто посадит дрон на Красной площади в Москве 9 мая.
  
  20 часов назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что у Киева есть юридическое право уничтожать все, что находится в аннексированных Крыму, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.
  
  Так он прокомментировал статью The Washington Post о том, что Украина якобы собиралась нанести удар по территории РФ в годовщину полномасштабного российского вторжения 24 февраля 2023 года. Согласно утечке из Пентагона, Главное управление разведки Минобороны Украины согласилось поменять эти планы по просьбе США.
  
  "Для нас другие приоритетные цели <...> Что гарантируется нам международным правом, то есть юридически имеем право уничтожать все, что находится на территории Крыма, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Тут нет ни одной юридической претензии к нам", - сказал Подоляк.
  
  21 час назад
  Конгрессмены от Демократической и Республиканских партий США внесли в палату представителей резолюцию, требующую, чтобы война в Украине завершилась возвращением к границам 1991 года (то есть с Крымом и другими территориями, аннексированными РФ).
  
  "Политика США заключается в том, что Украина должна победить вторжение и восстановить свои международно признанные границы в рамках 1991 года", - отмечается в документе.
  
  Также в резолюции говорится, что Украина должна вступить в НАТО, Россия обязана выплатить репарации, а кремлевские чиновники - предстать перед судом за военные преступления.
  
  Документ подготовили республиканец Джо Уилсон и демократ Стив Коэн, которые входят в Хельсинкскую комиссию конгресса. Прежде чем документ вынесут на голосование в палате представителей, его рассмотрит комитет палаты по иностранным делам.
  
  21 час назад
  Украина готова обсуждать любой мирный план, который не приведет к заморозке конфликта или территориальным уступкам. Об этом в интервью CNN заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба.
  
  
  21 час назад
  Лиман, 25 апреля
  Поврежденный салон красоты в городе в Краматорском районе Донецкой области, который на протяжении шести месяцев 2022 года находился под российской оккупацией. Лиман до сих пор подвергается обстрелам, линия фронта проходит в нескольких километрах в востоку от города.
  
  
  Scott Peterson / Getty Images
  21 час назад
  
  21 час назад
  Командующий Силами специальных операций ВСУ бригадный генерал Виктор Хоренко посетил Бахмут, сообщила утром 26 апреля пресс-служба украинского Генштаба.
  
  Как отмечается, в ходе поездки он ознакомился с текущей ситуацией в городе и пообщался с военнослужащими подразделений Сил специальных операций, защищающими этот населенный пункт.
  
  "Действительно ситуация в Бахмуте сложная, однако кто, как не вы, знаете, что надо делать и как действовать в текущих условиях. Ваша работа здесь еще раз доказывает, что ССО - это прежде всего преимущество качества над количеством", - приводят слова Хоренко в Генштабе.
  
  
  21 час назад
  Группа Ермака-Макфола, занимающаяся разработкой рекомендаций по санкциям в отношении России и Беларуси, предложила европейским странам при выдаче виз россиянам брать "сбор на восстановление Украины".
  
  "У россиян будет выбор - заплатить сверху и увидеть Рим или сэкономить и отдыхать в Минске", говорится в новых рекомендациях группы Ермака-Макфола, внимание на которые обратил The Bell.
  
  Другим вариантом изменения визовой политики в отношении граждан РФ эксперты видят полный отказ в выдаче шенгенских виз. Ряд стран Евросоюза, отмечают эксперты, уже не выдают туристические визы россиянам, остальным государствам следует тоже рассмотреть эту возможность.
  
  Группа Ермака-Макфола была создана по инициативе президента Украины Владимира Зеленского, ее работой руководят глава президентского офиса Украины Андрей Ермак и Майкл Макфол, в прошлом - посол США в России, а сейчас - профессор Стэнфорда. В группу входят более 100 экспертов, в основном из США и Украины. Ее рекомендации могут учитываться при подготовке санкций, но окончательное решение об ограничительных мерах принимают власти той или иной страны.
  21 час назад
  Вечером 25 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, предусматривающий "передачу во временное управление" активов юридических и физических лиц из "недружественных стран" в случае изъятия российских активов за рубежом.
  
  Указ, носящий название "О временном управлении некоторым имуществом", переводит под временное управление Росимущества акции немецкой энергетической компании Uniper SE и Fortum Russia B.V. - совместного предприятия с участием финской государственной энергетической компании.
  
  21 час назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки российские войска нанесли три ракетных удара, из которых две ракеты с ЗРК С-300 - по центру города Купянск Харьковской области. Есть погибшие и раненые среди гражданского населения, разрушено здание краеведческого музея, рядом с которым нет ни одного военного объекта, и повреждена другая гражданская инфраструктура.
  Также противник нанес 13 авиационных ударов и совершил 49 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и критической инфраструктуре населенных пунктов.
  Основные усилия россиян сосредоточены на наступательных действиях на Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Подразделения сил обороны Украины за прошедшие сутки отразили 39 атак противника на указанных участках фронта. Самые ожесточенные бои продолжаются за Бахмут и Марьинку.
  Авиация Сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла шесть ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника, а также удар по зенитно-ракетному комплексу. Сбиты два разведывательных БПЛА типа "Зала" и "Орлан-10".
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ за прошедшие сутки поразили зенитно-ракетный комплекс, четыре района сосредоточения личного состава и радиолокационную станцию противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  21 час назад
  Здравствуйте. Начинается 427-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. "Медуза" возобновляет регулярный онлайн, в котором будет следить за ходом боевых действий и событиями в остальном мире, связанными с войной.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"