Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста тридцать первый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста тридцать первый день. Онлайн "Медузы"
  23:19, 29 апреля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 29 апреля - здесь, главные фотографии дня - здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Минобороны РФ сменился заместитель Шойгу по тыловому обеспечению - им стал генерал-полковник Алексей Кузьменков из Росгвардии.
  ВСУ назвали пожар на нефтебазе в Севастополе "одним из элементов подготовки" к украинскому контрнаступлению.
  В Брянской области при обстреле приграничного села погибли четверо мирных жителей.
  Институт изучения войны: Пригожин опасается контрнаступления ВСУ в Бахмуте.
  Минобороны Великобритании: российские командиры отправляют нарушителей дисциплины в зинданы.
  13 часов назад
  На этом мы заканчиваем трансляцию о событиях 431-го дня войны в Украине. Завтра утром "Медуза" вернется с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  13 часов назад
  Умань, Черкасская область, 30 апреля
  Портрет мирных жителей Умани, погибших в результате российского ракетного удара по многоэтажному дому. Всего погибли 23 человека, в том числе шестеро детей. В воскресенье в городе прошли их похороны.
  
  
  Carlos Barria / Reuters / Scanpix / LETA
  13 часов назад
  Один человек погиб и еще двое получили ранения в результате российского обстрела Никополя, сообщает глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  В результате удара из тяжелой артиллерии были повреждены шесть многоэтажек и еще шесть частных домов, а также несколько хозяйственных построек, два газопровода и линия электропередач.
  
  По данным чиновника, погиб местный житель 48 лет, ранены 46-летняя женщина и 80-летний мужчина.
  
  
  14 часов назад
  "Русская служба Би-би-си" рассказывает об уголовных делах о "терроризме", которые власти России заводят на граждан Украины на оккупированных территориях, чтобы создавать таким образом "обменный фонд".
  
  
  14 часов назад
  Телеграм-канал Shot пишет, что в московском районе Южное Бутово задержаны двое граждан Украины, которые якобы запустили беспилотник.
  
  Дрон обнаружили местные жители в одном из дворов на улице Адмирала Ушакова, после чего вызвали полицию. Издание утверждает, что полицейские вычислили, откуда прилетел коптер, и задержали тех, кто его запустил. Ими оказались двое братьев 36 и 38 лет из города Хмельницкого. При проверке выяснилось, что у них в паспортах поддельные штампы о регистрации и разрешения на проживание, сообщает Shot. Полиция возбудила уголовное дело (по какой статье, не уточняется). Беспилотник отправлен на экспертизу.
  
  15 часов назад
  Актер из Улан-Удэ Артур Шувалов, который порезал себе вены на сцене, обвинив руководство Русского драматического театра Бурятии в травле из-за его антивоенной позиции, уехал из России. О своем отъезде он сам рассказал изданию Sota. В России Шувалову по требованию властей республики грозила принудительная госпитализация в психиатрическую больницу.
  
  29 марта Шувалов несколько раз порезал себя по руке канцелярским ножом по окончании спектакля "Театр. Изнанка", когда артисты вышли на поклон. Он обвинил руководство театра в том, что на него оказывают давление и пытаются уволить. По словам актера, в тот же день уволили его жену.
  
  Перед тем, как порезать вены, Шувалов вместе с другими артистами требовал вернуть художественного руководителя театра Сергея Левицкого, которого уволили в 2022 году за антивоенную позицию. В знак протеста артисты писали жалобы на нового худрука Вячеслава Дьяченко и снимали плакат с буквой Z со здания театра. Дьяченко, в отличие от Левицкого, поддержал российское вторжение в Украину.
  
  Как рассказал Шувалов, решение отправить его в психиатрическую больницу принял лично глава Бурятии Алексей Цыденов после встречи с министром культуры республики Соелмой Дагаевой.
  
  
  В Улан-Удэ актер порезал себе вены после спектакля - и обвинил руководство театра в травле До этого он отказался выступать перед российскими военными и сорвал флаг с буквой Z
  месяц назад
  15 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  30 апреля российские войска нанесли два ракетных удара по городам Краматорску и Константиновке. Также за сутки россияне нанесли 15 авиаударов и около 30 реактивных обстрелов по позициям ВСУ и населенным пунктам.
  Противник продолжает сосредоточивать основные усилия на наступлении на Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. За сутки Силами обороны Украины отбиты свыше 20 российских атак на указанных участках фронта. В эпицентре боевых действий остаются Бахмут и Марьинка, украинские защитники стабильно держат оборону.
  Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла три удара по районам сосредоточения личного состава противника. За сутки подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили четыре района сосредоточения вооружений и военной техники, а также живую силу, склад боеприпасов, два района сосредоточения артиллерии и центр логистики противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что провел встречу в расширенном составе с Верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе - командующим ВС США в Европе генералом Кристофером Каволи.
  
  Подробно рассказал об оперативной обстановке по всей линии фронта. Описал возможные сценарии, угрозы и предпосылки для будущих действий. Ставим себе цель - подготовиться так, чтобы максимально выполнить определенные задачи.
  
  Отдельно остановились на важности своевременных поставок в достаточном количестве боеприпасов и техники. Указал на необходимость предоставления Украине широкого спектра вооружения и систем противовоздушной обороны, которые существенно помогут решить проблемные моменты в противостоянии российской агрессии.
  
  
  16 часов назад
  Российская армия обстреляла Херсонскую область: один человек погиб, еще один ранен
  По данным областной военной администрации, под обстрел попал поселок Белозерка, где тяжело ранен 29-летний местный житель. С ранениями грудной клетки его госпитализировали, врачи борются за жизнь пострадавшего.
  
  Также обстреляно село Отрадокаменка. В результате попадания снаряда в жилой дом погибла 58-летняя женщина.
  
  16 часов назад
  Вышло обращение президента Украины по итогам 431-го дня войны
  Очень важно - чтобы Россия получала постоянно более сильные сигналы, что мир не простит ни одного из проявлений российского террора. И чтобы наиболее глобальные игроки были абсолютно принципиальными в соблюдении режима санкций против России за террор.
  
  Я благодарю каждого и каждого в мире, кто помогает усиливать изоляцию террористов и останавливать любые поставки террористам оружия, его компонентов, работающих для блокирования ВПК России и для усиления оборонных возможностей всей Европы.
  
  По итогам этой недели хочу особо поблагодарить наших партнеров из Дании - за "Цезари"; из Словении - за бронетехнику; из Испании - за танки; из Германии - за дополнительные оборонные намерения по бронетехнике и снарядам, по ПВО. Спасибо Америке за финансирование в объеме 1 миллиарда 250 миллионов долларов для поддержания нашего бюджета и устойчивости. Спасибо Нидерландам за решение парламента по тренировке украинских воинов на передовых западных системах. Спасибо Италии за активность ради скорейшего восстановления нашего государства. Благодарю Хорватию за новую помощь в лечении наших защитников после ранений в боях.
  
  
  Офiс Президента України
  17 часов назад
  В Умани проходит прощание с погибшими в результате российского ракетного удара по жилому дому. По оценке корреспондента канала "Украина сейчас", проститься пришли сотни людей.
  
  
  17 часов назад
  Марк Галеотти: Украина не готова к большому наступлению, но у нее нет выбора
  В британской The Sunday Times вышла статья исследователя и ведущего западного эксперта по России Марка Галеотти, в которой утверждается, что украинское контрнаступление, скорее всего, не принесет значительных результатов, но откладывать его становится все труднее, в том числе по политическим причинам. Материал доступен по подписке, его пересказывает "Русская служба Би-би-си".
  
  Как пишет автор, украинские военные демонстрируют решительный настрой, они способны проявить мастерство и воображение на поле боя, быстро осваивают 230 новых и отремонтированных западных танков и 1550 бронемашин, но у них все еще нет надлежащей противовоздушной обороны, а также достаточного количества боеприпасов, необходимых для любой наступательной операции.
  
  "Тем не менее, у Киева нет иного реального выбора, кроме как начать крупное весеннее или летнее наступление. Его лидеры все больше загоняют себя в рамки. Президент Зеленский умело управляет Западом, но, чтобы сохранить его поддержку, он должен показать то, что вашингтонские инсайдеры довольно безвкусно называют "возвратом инвестиций"", - пишет Галеотти.
  
  По мнению журналиста, наверняка будет обозначена какая-то амбициозная цель вроде Мелитополя, имеющего практический смысл - его освобождение перекроет сухопутный мост между аннексированным Крымом и Россией. Не исключено, что Киев нанесет удар в другом месте, например, по Донецку, пишет Галеотти, это был бы сильный символический ход, но практической пользы от этого меньше.
  
  Москва в свою очередь просчитывает варианты наступления Киева и усиленно окапывается. Такую линию траншей и укреплений ВСУ будет преодолеть непросто, отмечает The Sunday Times.
  
  
  The New York Times считает, что Запад может ослабить поддержку Украины, если контрнаступление ВСУ не приведет к "решительной победе" Подробно рассказываем, о чем эта статья - и как ее использовала российская пропаганда
  5 дней назад
  17 часов назад
  Авдеевка, 29 апреля
  Военнослужащие ВСУ на боевых позициях в районе Авдеевки в Донецкой области. Авдеевка фактически является пригородом аннексированного Донецка и находится на линии фронта с 2014 года. Утром 30 апреля российские войска вновь обстреляли город, в частности, по центру Авдеевки наносились танковые и авиаракетные удары, сообщили в военной администрации города.
  
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  18 часов назад
  Украина подписала три новых контракта с компанией Baykar - турецким производителем беспилотников Bayraktar, сообщил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин.
  
  "Есть важный результат - три новых соглашения с турецким производителем Baykar для украинских производителей. Детали, ясное дело, не расскажу, но уверяю, что эти контракты дают нашей стране экспортную выручку и оружие нового поколения", - написал он в телеграм-канале.
  
  Пресс-служба министерства заявила, что с украинской стороны подписантами были два украинских предприятия. Их названия не сообщаются.
  
  
  18 часов назад
  Владимир Зеленский сообщил, что провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
  
  Обсудили взаимодействие в работе с другими международными партнерами по консолидации их поддержки украинской формулы мира. Скоординировали позиции в преддверии важных международных мероприятий и согласовали следующие конкретные шаги в рамках двустороннего диалога.
  
  Подробно проинформировал о ситуации на фронте и перспективах ее развития в мае-июне. Отдельно акцентировал внимание на первоочередных потребностях украинских сил обороны.
  
  
  18 часов назад
  Каждый, кто совершил военные преступления или преступления против человечности в Украине, в том числе очень вопиющие, например, групповое изнасилование или убийство гражданских и детей, будет найден и уничтожен в любой части мира.
  
  Об этом в интервью телеканалу PBS заявил глава военной разведки Украины Кирилл Буданов. Он пообещал, что для этого у Украины достаточно собственных сил и средств.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На Купянском направлении пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп, за сутки убиты до 85 украинских военнослужащих. На Красно-Лиманском направлении потери противника за сутки составили до 65 украинских военнослужащих.
  На Донецком направлении штурмовые отряды продолжают вытеснять противника в западной части города Артемовск - овладели четырьмя кварталами. Подразделения ВДВ "сковывали противника" на северной и южной окраинах города. В результате ракетного удара по подразделениям ВСУ в Константиновке убиты свыше 200 и ранены еще около 280 украинских военнослужащих. Всего за сутки на данном направлении убиты свыше 480 военнослужащих ВСУ и иностранных наемников.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях потери противника составили до 30 украинских военнослужащих. На Херсонском направлении за сутки убиты свыше десяти военных.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ за сутки поразили 82 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, а также живую силу и технику в 115 районах. В результате удара по эшелону на железнодорожной станции в районе Краматорска уничтожены до 200 тонн боеприпасов ВСУ.
  Средства ПВО за сутки перехватили семь реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и "Ураган", а также уничтожили четыре украинских беспилотника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  19 часов назад
  Минобороны РФ сообщает о назначении генерал-полковника Алексея Кузьменкова на должность замглавы ведомства, который будет отвечать за материально-техническое обеспечение армии.
  
  27 апреля прокремлевские "военкоры" и телеграм-каналы писали об отставке замминистра обороны по тыловому обеспечению Михаила Мизинцева. Он занимал этот пост с сентября 2022 года.
  
  По утверждению украинских военных, Мизинцев лично командовал осадой Мариуполя, в ходе которой город был практически полностью уничтожен, в связи с чем в Украине и на Западе его стали называть "мясником из Мариуполя". Официально в РФ не подтверждали участие Мизинцева в захвате города, некоторые независимые эксперты также сомневались в том, что именно он несет ответственность за разрушение Мариуполя.
  
  Новый заместитель министра Алексей Кузьменков в 2014-2018 годах возглавлял Штаб материально-технического обеспечения ВС РФ, затем был заместителем командующего войсками Южного военного округа, а с 2019 года занимал должность замглавы Росгвардии.
  
  19 часов назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз подтвердил, что при обстреле ВСУ приграничного поселка Суземка погибли четверо мирных жителей.
  
  Еще двое граждан пострадали и доставлены в больницу. В Суземке введен режим ЧС, на месте разрушенного дома продолжаются работы по разбору завалов.
  
  Mash утверждает, что целью атаки на Суземку якобы было крупное оборонное предприятие, расположенное менее чем в километре от места взрывов.
  
  19 часов назад
  Как государственная идеология наступает на науку - на примере Высшей школы экономики
  Высшая школа экономики - один из ведущих университетов России, который за три десятка лет существования заслужил славу самого либерального и прогрессивного вуза страны. Но в последние годы - на фоне увольнений неудобных преподавателей и давления на студентов с активной политической позицией - репутация Вышки уже не выглядит столь безупречной. Это вряд ли можно объяснить сменой руководства. В 2021 году основатель и бессменный ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов внезапно покинул свой пост, но все равно остался в вузе в качестве научного руководителя и, как выяснила "Медуза", всячески поддерживает контакты с администрацией президента РФ, чтобы держать университет на плаву. Власти же в ответ спускают ученым "госзадание" провести исследования, например, на темы перспектив силового противостояния России с "коллективным Западом" или защиты традиционных духовно-нравственных ценностей. О том, что происходит с Вышкой в военное время, рассказывает специальный корреспондент "Медузы" Маргарита Лютова.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Харьковская областная прокуратура публикует фото последствий утреннего обстрела Купянска.
  
  В результате российского удара из РСЗО по центру города были повреждены частные жилые дома и транспортные средства. О пострадавших не сообщалось. Начато досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  
  20 часов назад
  Уличные бои на Бахмутском и Марьинском направлениях идут на расстоянии 50-100 метров, заявил представитель Нацгвардии Украины Руслан Музычук.
  
  По его словам, за последнюю неделю линия фронта почти не изменилась. Основные усилия российских войск сосредоточены на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях.
  
  На определенных участках Бахмутского и Марьинского направлений боевые столкновения, уточнил Музычук, происходят на расстояниях менее 100 метров, иногда даже менее 50 метров.
  
  Представитель Нацгвардии добавил, что на Запорожском и Херсонском направлениях россияне продолжают выстраивать эшелонированную оборону.
  
  20 часов назад
  "Если не можете исправить ошибки прошлого - просто прекратите оправдываться и поощрять агрессора"
  В офисе президента Украины раскритиковали заявления бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая продолжает считать правильными попытки дипломатического урегулирования конфликта в 2014 году.
  
  Вот что написал в твиттере помощник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк:
  
  Экс-канцлер Меркель, поставившая Европу в тотальную зависимость от российских энергоносителей, оправдывается: "Я сделала все, чтобы Россия не начала войну, и потому получила... российский дешевый газ". Фантастика. Ведь война не началась, да? Далее автор Минско-Нормандского формата продолжает: "Надо думать о переговорах, не все миротворцы мыслят по-путински". Один вопрос: переговоры о чем? Снова о дешевом газе от РФ? Но обязательно ли это должно быть... ценой разрушенных территорий Украины и сотен тысяч невинных украинских жизней? И главное - с кем? С официально признанными международными военными преступниками? Неужели после 430 дней жестокой войны можно столь глубоко пренебрегать свободой, столь откровенно не замечать российских массовых убийств и так открыто ненавидеть право Украины на самозащиту? Если вы не можете исправить ошибки прошлого - просто прекратите оправдываться и поощрять агрессора.
  
  
  Меркель с удовольствием поучаствовала бы в разрешении нынешнего мирового кризиса - но ее не зовут Немецкий журналист Александер Озанг много раз встречался с ней после ее отставки - и написал изумительный репортаж. Мы его пересказали
  5 месяцев назад
  20 часов назад
  Ключевые развивающиеся страны, такие как Индия, Бразилия, Пакистан и Египет, не стремятся занимать сторону в усиливающемся противостоянии между США, Россией и Китаем, а в ряде случае пытаются извлечь из него выгоду, пишет The Washington Post со ссылкой на рассекреченные в результате утечки документы американской разведки.
  
  Как отмечает издание, эти материалы позволяют по-новому взглянуть на препятствия, с которыми сталкивается администрация Джо Байдена, пытаясь получить глобальную поддержку своих усилий по "противодействию распространению авторитаризма, сдерживанию воинственности России и растущему глобальному влиянию Китая".
  
  Так, в одном документе, датированном 17 февраля, говорится, что Пакистан ожидает усиления давления со стороны Запада, чтобы страна поддержала резолюцию ООН, осуждающую российское вторжение в Украину. При этом Исламабад опасается, что это поставит под угрозу сделки в сфере торговли и энергетики с Москвой. В итоге Пакистан оказался в числе 32 стран, которые воздержались при голосовании на Генассамблее ООН.
  
  Индия, пишет WP, также не хотела выбирать сторону между США и Россией. Источники издания утверждают, что премьер-министр страны Нарендра Моди лично сообщил Владимиру Путину, что Индия не поддерживает российское вторжение в Украину, но при этом страна поддерживает энергетические и экономические связи с Москвой и давно полагается на ее поддержку в ООН.
  
  Особо острую напряженность между Россией и США чувствует Египет, который получает более одного миллиарда долларов в год поддержки от Вашингтона и при этом сохраняет тесные связи с Москвой.
  
  Ранее The Washington Post сообщала, что власти Египта планировали производить реактивные снаряды для российских войск, но затем отказались от этого и согласились продать США 152-мм и 155-мм артиллерийские снаряды для украинской армии.
  
  
  Секретные документы США о войне свидетельствуют о слабости армии Украины Но их "утечка" при этом может быть намеренной дезинформацией
  21 день назад
  21 час назад
  Число погибших в результате ночного обстрела приграничного поселка Суземка в Брянской области увеличилось до четырех человек, утверждает телеграм-канал Mash. По его данным, еще двое пострадали и одного пока не могут найти.
  
  Губернатор региона Александр Богомаз официально сообщал о двух погибших в результате "удара, нанесенного украинскими националистами".
  
  21 час назад
  Минобороны Великобритании опубликовало информацию о закупках в рамках военной поддержки Украины.
  
  В частности, в перечне указаны ракеты или реактивные снаряды дальностью от 100 до 300 километров с наземным, морским или воздушным запуском. Их полезная нагрузка должна составлять от 20 до 490 килограммов. Желательные требования: низкая вероятность перехвата, возможность планирования миссий, навигационная система, способность преодоления средств радиоэлектронной борьбы. Заявки на закупку открыты до 4 мая.
  
  день назад
  Следите за нашим онлайном там, где вам удобнее - не только в приложении и на сайте, но также в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Спасатели завершили разборы у разрушенного дома в Умани. Жители города несут к месту трагедии цветы и игрушки - в память о погибших детях Четыреста тридцатый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Вечером 29 апреля в Одессе из окна многоэтажки на Французском бульваре выпали, разбившись насмерть, 34-летняя женщина и ее двухлетняя дочь. По утверждению источников издания "Страна", погибшая была гражданкой России и находилась в Украине незаконно. Первоначально правоохранительные органы заявляли о несчастном случае, но сейчас дело переквалифицировано на самоубийство. Мотивы пока неизвестны.
  
  день назад
  В ночь на 30 апреля российские войска выпустили пять ракет по Краматорску.
  
  "К счастью, обошлось без пострадавших: две ракеты упали в поле за городом, две в промышленной зоне, одна - в частном секторе вблизи жилого дома, но повредило только асфальтовое покрытие", - сообщает глава военной администрации Донецкой области Павел Кириленко.
  
  Также за сутки обстрелам подвергались Великая Новоселка, Угледар, Авдеевка, Константиновка (там повреждены десять домов), Часоворярская и Лиманская общины.
  
  
  день назад
  
  день назад
  В этом же интервью Зеленский рассказал о том, какой видит победу над Россией.
  
  Война - как тот пирог с Российской Федерацией. Мы не можем ее съесть - рот порвешь, большое государство и большое по объему. Эту беду проглотить сложно, надо разделить войну на кусочки, и это победы, одна за другой, иногда параллельные, но в основном они идут одна за другой, последовательно... [Крейсер] "Москва" - это такой же кусок, и очень важный психологически, мотивированная победа...
  
  Для нас победа - территория, которая конкретно под защитой гарантий мировой безопасности. НАТО или другие гарантии безопасности. Они очень важны. Наша задача показать, что мы никуда не денемся. У нас просто нет другого выхода.
  
  Нам просто надо быть крепче, чем мы были. Это первое. Второе: сделать все возможное, чтобы ослабить Российскую Федерацию. Надо отстоять свою землю, деоккупировать свою Украину. Это уже будет шаг для ослабления соседа.
  
  день назад
  "У нас были ящики с оружием. Мы бы отстреливались до последнего"
  На канале журналиста Дмитрия Комарова в рамках спецпроекта "Год. За кадром" вышло интервью президента Украины Владимира Зеленского, в котором он рассказывает о том, как была организована оборона в его офисе на Банковской улице в Киеве в начале российского вторжения. По словам президента, при себе он носил пистолет и в случае штурма был готов отстреливаться до последнего.
  
  Если упала столица, и побежал лидер, государства нет. Нас бы не было, если бы они зашли внутрь. Если ты не пускаешь кого-то к себе, что происходит? Я думаю, что никто никого в плен не взял бы. У нас была очень серьезно подготовлена оборона Банковой. Мы бы до последнего там...
  
  У нас были ящики с оружием, с патронами в разных точках Банковой. Да, у меня есть [пистолет]. Да, я умею [стрелять из пистолета]. Осознаю себе: президент Украины в плену у россиян. Это позор. Я считаю, что это позор. Мы сами себя нет... Отстреливались бы - да.
  
  (цитаты по "Украинской правде")
  
  
  день назад
  
  день назад
  30 апреля в Украине отмечается День пограничника. "С первых дней войны - и не только с 24 февраля, но и с 2014 - пограничники отважно обороняют Украину. Они первыми встретили врага на границе и вступили в бой с силами противника. Настоящие герои, успешно выполнившие и выполняющие сотни и сотни боевых задач. Благодарю вас, воины, за вашу стойкость и силу, которые вы демонстрируете ежедневно, ежечасно, ежесекундно", - написал по этому поводу в телеграме президент Украины Владимир Зеленский.
  
  
  день назад
  Британская разведка пишет об ужесточении наказаний для российских военнослужащих, нарушающих дисциплину
  В ежедневной сводке Минобороны Великобритании утверждается, что в последние месяцы российские командиры стали заключать провинившихся солдат в зинданы - подземные тюрьмы, выглядящие как ямы, закрытые сверху решеткой.
  
  В зинданы попадают, в частности, за употребление алкоголя и попытку расторжения контракта, пишут авторы сводки. Отмечается, что в первые месяцы российского вторжения провинившихся военнослужащих наказывали более мягко, а отказникам позволяли вернуться домой. Однако начиная с осени 2022 года в армии РФ вводились "все более драконовские инициативы" по улучшению дисциплины. Эта тенденция усилилась после назначения Валерия Герасимова на должность командующего объединенной группировкой российских войск в Украине в январе 2023 года.
  
  
  день назад
  
  день назад
  ISW: Пригожин опасается контрнаступления ВСУ в Бахмуте
  Эксперты американского Института изучения войны (ISW) в новой ежедневной сводке обращают внимание на интервью основателя ЧВК Вагнера прокремлевскому "военкору" Семену Пегову. В нем Евгений Пригожин пригрозил вывести своих наемников из Бахмута, если российское военное командование не предоставит его группировке больше боеприпасов.
  
  "Если дефицит боеприпасов не будет восполнен, то мы вынуждены будем в организованном порядке, чтобы не бежать, как трусливые крысы потом, либо выходить, либо остаться погибать. Скорее всего, часть подразделений мы будем вынуждены вывести с этой территории", - сказал предприниматель в интервью, опубликованном 29 апреля.
  
  По словам Пригожина, ЧВК Вагнера требуется около 80 тысяч снарядов в день. Сейчас, утверждает глава ЧВК, наемники получают от Минобороны РФ только 800 из 4000 снарядов в день, запрошенных на данный момент.
  
  Пригожин продолжает свои попытки убедить Кремль перейти к обороне на востоке Украины, пишут аналитики ISW. По мнению Пригожина, украинское контрнаступление может начаться до 15 мая, но российские военные не спешат готовиться к отражению атаки.
  
  Угроза Пригожина уйти из Бахмута, по мнению Института изучения войны, может свидетельствовать о том, что он считает российские позиции в Бахмуте уязвимыми для контратак.
  
  
  "Медуза" подробно разбирает тактику ЧВК Вагнера Почему наемники воюют эффективнее, чем российская армия? (Спойлер: одна из главных причин в том, что они используют заключенных как пушечное мясо)
  2 месяца назад
  день назад
  Россия применяет для ударов по Украине недавно изготовленные ракеты. Об этом в эфире национального телемарафона сообщил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  По его утверждению, Минобороны РФ исчерпывает запасы ракет, однако российский военно-промышленный комплекс все еще способен производить определенные их типы. Об этом свидетельствует маркировка на обломках ракет, примененных Россией во время последних ударов по территории Украины.
  
  "Мы знаем, что немного осталось ракет у россиян, хотя они продолжают их производить. Те останки, которые были во время последних ударов найдены, свидетельствуют о том, что это свежие ракеты. Изготавливались они и осенью, есть и зимние варианты запчастей. Враг продолжает их выпускать. Но темпы производства не будут высокими, потому что это технологичное оружие и быстро оно не делается. Но, к сожалению, изготавливают и дальше", - цитирует слова Игната "Суспiльне".
  
  день назад
  
  день назад
  ВСУ не позволяют россиянам перерезать "дорогу жизни" в Бахмут, заявил представитель Восточной группировки войск украинской армии Сергей Череватый.
  
  "Россияне уже несколько недель говорят о захвате "дороги жизни", как и о постоянном огневом контроле над ней. На самом деле, все иначе. Да, там действительно сложно, ведь их попытки захватить дорогу продолжаются, как и попытки установить огневой контроль. Но благодаря военным силам специальных операций, артиллеристам, силы обороны не дают россиянам "обрезать" нашу логистику", - рассказал он в комментарии изданию "Зеркало недели".
  
  По его словам, украинские военные по-прежнему могут доставлять в Бахмут оружие, медикаменты, еду, боеприпасы, а также эвакуировать раненых.
  
  Продолжаются тяжелые бои, но нет никакой паники или неконтролируемости. Все действуют согласно предопределенным сценариям. Ситуация полностью контролируется Генштабом, плюс мы видим все намерения противника и предупреждаем их огнем. Все это в комплексе позволяет держать Бахмут дальше.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Ситуация в регионах Украины на утро 30 апреля
  Утром воскресенья российские военные обстреляли центр Купянска, сообщил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов. По его данным, в результате удара повреждены частный дом и гаражи, уничтожены четыре автомобиля. Пострадавших нет.
  
  
  В ночь на воскресенье российские войска нанесли артиллерийский удар по Никополю, сообщил глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак. "Люди не пострадали. Но в городе повреждены 7 частных домов, столько же хозяйственных построек, теплица, микроавтобус и легковой автомобиль. А еще линия электропередач", - пишет он в телеграме.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  В разных городах России жители продолжают устраивать мемориалы в память о погибших в Умани и Днепре
  
  
  
  день назад
  Донецк, 29 апреля
  Жительницы Донецка около своих домов, разрушенных в результате обстрелов
  Жительницы Донецка около своих домов, разрушенных в результате обстрелов
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Двое мирных жителей погибли в ночь на 30 апреля в результате обстрела ВСУ поселка Суземка Брянской области, сообщил губернатор региона Александр Богомаз.
  
  По данным чиновника, в результате удара один жилой дом был разрушен полностью, еще два дома имеют частичные разрушения.
  
  Ранним утром воскресенья Богомаз написал в телеграме, что ВСУ повторно обстреляли поселок Суземка с помощью реактивных систем залпового огня. "Системой ПВО Вооруженных сил РФ были сбиты несколько снарядов. Пострадавших нет. Частично разрушен один жилой дом. Оперативные службы работают на месте", - сообщил чиновник.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  день назад
  Генштаб ВСУ - о пожаре на нефтебазе в аннексированном Севастополе
  Во временно оккупированном Севастополе неспокойно. В результате вчерашнего масштабного пожара на нефтебазе в районе Казачьей бухты огнем уничтожено десять резервуаров с нефтепродуктами общей емкостью около 40 тысяч тонн.
  
  В связи с этим в городе распространились панические слухи о неспособности российской ПВО обеспечить безопасность собственных стратегических объектов. В свою очередь, ощущая начало так называемого "горячего курортного сезона" во временно оккупированном Крыму, российские военнослужащие начали писать рапорты на отпуск, указывая местом его проведения территории континентальной России.
  
  Отметим, что данная нефтебаза ранее обеспечивала горючим корабли Черноморского флота РФ, которые наносили ракетные удары по мирным городам Украины. Целью российских военных стали мирные люди и гражданские объекты. При этом, по имеющейся информации, пострадавших в результате пожара на нефтебазе нет.
  
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки российские войска нанесли семь ракетных и 39 авиационных ударов, совершили 50 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Есть жертвы и раненые среди мирных жителей, разрушены и повреждены частные жилые дома и другие гражданские объекты инфраструктуры.
  Россияне продолжают сосредоточивать основные усилия на наступательных действиях на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях - за прошедшие сутки отражены 58 атак противника. В эпицентре боевых действий - Бахмут и Марьинка.
  Авиация Сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла три удара по районам сосредоточения личного состава противника. Сбиты два БПЛА типа Shahed: разведывательный "Орлан-10" и беспилотник неустановленного типа.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили район сосредоточения живой силы, два склада горюче-смазочных материалов, два средства противовоздушной обороны, одно артиллерийское подразделение и еще одну важную цель противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 431-й день полномасштабного вторжения России в Украину. "Медуза" продолжает регулярный онлайн, в котором расскажет о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"