Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Кремль утверждает, что украинские дроны атаковали резиденцию Путина в Москве. По мнению российских властей, это "теракт и покушение на президента" Материал обновляется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кремль утверждает, что украинские дроны атаковали резиденцию Путина в Москве. По мнению российских властей, это "теракт и покушение на президента" Материал обновляется
  05:25, 3 мая 2023Источник: Meduza
  В ночь на 3 мая два беспилотника попытались атаковать кремлевскую резиденцию президента России Владимира Путина, утверждают в Кремле. Ответственность за это Кремль возложил на "киевский режим".
  
  Кремль заявил, что в результате "предпринятых военными и специалистами службами своевременных действий" дроны были выведены из строя. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путина в момент предполагаемой атаки дронов не было в Кремле. 3 мая он работает в подмосковной резиденции в Ново-Огарево, его график не изменился.
  
  "Российская сторона оставляет за собой право принять ответные меры там и тогда, где и когда посчитает нужным", - говорится в сообщении Кремля. Произошедшее там назвали "спланированной террористической атакой и покушением на президента".
  
  В соцсетях также публикуют видео атаки дронов.
  
  
  На видео, где беспилотник взрывается над Сенатским дворцом, можно заметить двух людей, поднимающихся по крыше. Кто эти люди, неизвестно. Корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц предположил, что это может свидетельствовать о том, что на видео - второй из двух беспилотников.
  
  Песков заявил, что парад 9 мая на Красной площади состоится, несмотря на атаку. Путин, по словам пресс-секретаря, будет в нем участвовать.
  
  Ночью 3 мая в телеграм-канале "Соседи. Якиманка-Замоскворечье" опубликовали два видео, на которых можно заметить дым в районе Кремля. "Хлопок по силе был похож на раскат грома, пишут соседи с улицы Серафимовича. Также жители Дома на набережной видели искры в небе и людей с фонариками у Кремлевской стены после хлопков. Подсветка Кремля и Кремлевской набережной сейчас выключена", - говорилось в сообщении канала.
  
  
  За несколько минут до сообщения Кремля мэр столицы Сергей Собянин объявил, что с 3 мая в Москве запрещается запускать беспилотники.
  
  Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил, что у Киева нет информации "о так называемых ночных атаках на Кремль".
  
  "Но, как неоднократно заявлял президент [Владимир] Зеленский, все имеющиеся силы и средства Украина направляет на освобождение собственных территорий, а не на атаку чужих. Отдельно удивляют формулировки государства-террориста. Теракт - это разрушенные подъездами дома в Днепре и Умани или ракетный обстрел вокзала в Краматорске и многие другие трагедии. А то, что произошло в Москве, очевидно нагнетание ситуации перед 9 мая. Ожидаемый прием от наших противников", - сказал он.
  
  В ответ на атаку беспилотников депутат Госдумы от аннексированного Россией Крыма Михаил Шеремет призвал нанести ракетный удар по резиденции президента Украины Владимира Зеленского в Киеве.
  
  Лидер партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов написал в своем телеграм-канале, что атака дронов на резиденцию "вызывает вопросы к российской ПВО". "То, что сбили прямо над Кремлем беспилотники, - молодцы! Но как они сюда долетели? Где ПВО и так далее? Это самый настоящий casus belli - повод к войне. К самой настоящей войне и ликвидации террористической верхушки Украины. Нам есть чем вдарить по их бункерам", - написал он.
  
  Соратник Алексея Навального Леонид Волков назвал осознанным и нетипичным решение Кремля показать видео, на котором дрон летит и взрывается над Сенатским дворцом.
  
  "Они расписываются в отсутствии ПВО, в уязвимости, слабости, беспомощности. Это всё очевидные минусы. Значит, есть какие-то плюсы, которые они в этом всем нашли, оценили, и решили, что эти плюсы смогут минусы перевесить. Вариант-лайт: ну решили, что сам вид горящего Кремля, символа государственности, с декорациями парада 9 мая, уже установленными на Красной площади - это что-то такое, что всколыхнет струны загадочной русской души и позволит провести раунд патриотической мобилизации. То есть действуют в контексте вчерашней абсолютно шизовой рассылки Госуслуг про "одесскую Хатынь". Но есть и другой вариант, конечно. Решили на украинское контрнаступление отвечать серьезной эскалацией (типа массированного удара по Киеву) и сейчас подготовили для этого почву. Правда, в Киеве-то уже стоят и "Пэтриоты" и "Iris-T"".
  
  
  Война Четыреста тридцать четвертый день
  7 часов назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF
  Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"