Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"информационный беспилотник от "медузы" сбит" "коллектив ярких индивидуумов" из российского Мида ответил на "поклеп" и "анонимный пасквиль", который мы недавно опубликовали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Информационный беспилотник от "Медузы" сбит" "Коллектив ярких индивидуумов" из российского МИДа ответил на "поклеп" и "анонимный пасквиль", который мы недавно опубликовали
  04:43, 4 мая 2023Источник: Meduza
  
  Shutterstock.com
  Совет молодых дипломатов МИД России - объединение младших сотрудников министерства - ответил на статью "Медузы" о том, что происходит в ведомстве во время российско-украинской войны. Публикацию "Медузы" совет назвал "поклепом" и "анонимным пасквилем", а также "информационным залпом" по министерству. Сотрудников МИДа, в том числе самих себя, члены совета назвали "коллективом ярких индивидуумов". Ссылку на заявление "молодых дипломатов" выложила в телеграме официальный представитель МИДа Мария Захарова с комментарием: "Информационный беспилотник от "Медузы" сбит". Авторы заявления потребовали опубликовать свой ответ целиком, "без редакторской и корректорской правки". "Медуза" выполняет эту просьбу.
  
  Обращение молодых дипломатов адресовано "журналисту "Медузы"" Ивану Колпакову (в действительности - главному редактору издания) и подписано руководителем совета молодых дипломатов МИД Константином Колпаковым; вероятно, авторы послания хотели подчеркнуть, что они однофамильцы. В 2023 году российские власти признали "Медузу" "нежелательной" организацией. Фактически издание объявлено вне закона: под угрозой уголовного преследования россиянам запрещено сотрудничать с нами и даже просто давать нам комментарии. Несмотря на это, мы продолжаем работать в соответствии со своим кодексом.
  От реальных молодых дипломатов Министерства иностранных дел Российской Федерации "виртуальным"
  Совет молодых дипломатов МИД России
  
  May 04, 2023
  
  Ивану Колпакову, журналисту "Медузы" (признана в России иноагентом) и коллективу "Медузы",
  
  от Константина Колпакова, руководителя Совета молодых дипломатов МИД России, и молодых дипломатов Министерства
  
  Второго мая с. г. на сайте зарегистрированного в Латвии СМИ "Медуза", признанного в России нежелательной организацией, был опубликован вызывающий чрезвычайное удивление, оторванный от реальности материал, написанный от лица так называемых молодых дипломатов.
  
  У этих якобы дипломатов даже не хватило смелости подписаться своими именами и фамилиями.
  
  Мы, члены большой и дружной семьи Совета молодых дипломатов МИД России, реализуем свое право на ответ. Исходим из того, что данный материал будет опубликован полностью, без редакторской и корректорской правки.
  
  "Виртуальные дипломаты" пытаются представить стандартные для абсолютно любого коллектива, включая коллектив издания "Медуза", проблемы младших сотрудников, психологические аспекты недопонимания между поколениями, статусом, семейным положением, личных травм и переживаний в качестве якобы приобретенного в ходе их недолгого пребывания в МИДе опыта.
  
  Аноним в "Медузе" (прошу обратить внимание, что у статьи нет ни авторства, ни приписки "Мнение" или "Публикация от редакции") пишет, что данное издание "поговорило с бывшими и нынешними дипломатами о том, что происходит в Министерстве иностранных дел РФ" сейчас.
  
  Из "нынешних" дипломатов в опубликованном материале мы находим только размышления некой Екатерины (имя изменено) по поводу работы в нашем ведомстве. Все остальные - либо вымышленные персонажи, либо, допускаем, бывшие сотрудники нашей системы.
  
  При этом нам известно, как "Медуза" веерно рассылала запросы на "анонимные интервью" нашим коллегам, например, 9 ноября прошлого года одному из сотрудников Департамента информации и печати пришло предложение "пообщаться": ""Собираюсь делать материал для Медузы о том, как выглядит изнутри мид до и после начала войны. Тебе интересно было бы об этом поговорить? Можно на условиях анонимности". Возникает логичный вопрос: каковы реальные цели данной публикации, если за столько месяцев поиска новых власовцев не удалось найти ни одного реального сотрудника, готового выступить против своих товарищей?"
  
  Мы всегда были открыты к сотрудничеству. Но, видимо, цель этого анонимного пасквиля об анонимных сотрудниках (с измененными именами) совсем другая: нужна извращающая реальность картинка, созданная путем передергиваний, манипуляциями с информацией и эмоциями. Ознакомились ли авторы поклепа с нашим сайтом? С нашими аккаунтами в социальных сетях Телеграм, ВКонтакте? С рубрикой "Отечественная дипломатия в лицах" журнала "Международная жизнь". Поинтересовались ли у нас, чем живет МИД, наш Совет?
  
  Прикрываясь нашим брендом "молодых дипломатов", "Медуза" пытается, впрочем, весьма безуспешно, представить дело так, будто мы разочарованы, опечалены, расстроены деятельностью страны, которой мы служим и ведомства, в котором работаем. В какой-то неовласовской логике противопоставляют нас, молодых дипломатов, нашим старшим руководителям и товарищам - Министру иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврову, заместителям Министра, Официальному представителю Министерства, директорам департаментов, Послам и руководству российских заграничных учреждений.
  
  На самом же деле, для нас С. В.Лавров, заместители Министра, М.В. Захарова - авторитеты в профессиональном и зачастую личном плане, мы регулярном приглашаем их на наши мероприятия как публичного, так и закрытого характера, просим поделиться опытом и поговорить откровенно.
  
  ❗ Мы - живая система, единое целое и при этом коллектив, состоящий из ярких индивидуумов. Мы выполняем единые задачи, возложенные на наше ведомство, опираясь на российский многовековой опыт дипломатической службы высочайшего класса.
  
  И сейчас, несмотря на то, что анонимные дипломаты рассказывают анонимным журналистам, в МИД стремятся попасть выпускники наших ВУЗов, на практики и стажировки постоянно записываются старшекурсники, а высланные из стран Запада наши коллеги и друзья, многих из которых мы знаем лично, стремятся как можно скорее устроиться в Центральном аппарате или отправиться в новую командировку, чтобы продолжать служить своей стране.
  
  На что также хотели бы обратить внимание читателей этого открытого письма, так это то, что "материал" был опубликован в то же время, что и публикация досье на М.В. Захарову на сайте Государственного департамента США, а также целая серия статей в зарубежной прессе, которая имеет недостижимую для них цель поставить под удар фигуру самого Министра иностранных дел С. В. Лаврова.
  
  Очевидно, что речь идет о скоординированном информационном залпе.
  И если по М.В. Захаровой и есть "консенсус" в Министерстве, то со ссылкой на знающих людей сообщу: наши коллеги недоумевают и возмущены тем фактом, что против дипломата натовскими странами введены политически мотивированные и незаконные санкции.
  
  Мы все считаем это недопустимым, сведением личных счетов. Для нас, для меня лично - она коллега в профессии и товарищ, который всегда и всем приходил на помощь.
  
  Кстати, она приходила на помощь и журналисту "Медузы" Ивану Голунову, когда публично заявляла о необходимости взять ситуацию под контроль журналистского сообщества. А скольким она помогла в 2020 году (в т. ч. и тем, кто считал ее "политическим оппонентом") - счета нет.
  
  Но есть сборник историй "Своих не бросаем". Его стоит почитать, поговорить с людьми, возможно, знакомыми авторов "Медузы", вывезенными, например, из Таиланда, Китая, США и многих других стран, теми, кто вернулся домой в рамках "вывозной кампании".
  
  Вот здесь ссылки на опубликованные материалы, которые "анонимы" "Медузы" не заметили. Почему? Потому что там прямая речь, истории наших сограждан, а также дипломатов, которые им помогали. А не выдумки.
  
  Своих не бросаем (на русском)
  Своих не бросаем (на английском)
  К дню дипломата (интервью молодого дипломата)
  и т. д.
  
  Теперь, что касается патриотизма и того, разделяем ли мы цели и задачи нашей страны "после февраля 2022 года".
  
  Сразу после начала специальной военной операции наш Совет молодых дипломатов выступил с инициативой о проведении гуманитарных миссий силами сотрудников МИД России в пользу беженцев с территорий активных боевых действий, лиц, пострадавших в ходе операции, а также военнослужащих и добровольцев на линии фронта.
  В период с апреля 2022 года по март 2023 года самыми настоящими, а не анонимными молодыми дипломатами был успешно проведен первый этап этой нашей гуманитарной акции при поддержке Совета ветеранов МИД России, Главного управления по обслуживанию дипкорпуса, Департамента управления делами и рядом других подразделений Министерства.
  
  На собранные средства закуплены и отправлены в прифронтовую зону медикаменты и медицинские принадлежности, средства гигиены, продовольствие, теплые элементы одежды, телефоны, медицинские изделия срочной доврачебной помощи и многое-много другое.
  
  Помимо вышеуказанного мы продолжаем оказывать помощь Центральному военно-клиническому госпиталю им. А.А. Вишневского, провели в нашем Министерстве три "Дня Донора", в которых приняло участие более 200 человек.
  
  На передовую нашим братьям отправлены письма и рисунки с поздравлениями от детей подшефного детского дома из города Тамбова, который мы поддерживаем на протяжении многих лет и школы-интерната МИД России.
  
  Продолжается всеобъемлющая помощь Средней общеобразовательной школе Троицкого района ЛНР (что совсем рядом с линией соприкосновения).
  
  Также в декабре 2022 года Совет молодых дипломатов своими силами организовал в шести детских домах Луганской Народной Республики празднование Нового Года. В центральном детском доме Луганска каждый ребенок, а их было более 50 человек, получил от Совета индивидуальный подарок - именно тот, о котором он просил Деда Мороза.
  
  Продолжаем сотрудничать с "Русской гуманитарной миссией", ЦВКГ им. Вишневского, педиатрическим отделением Луганской больницы Љ 3, Луганским детдомом, нашими ребятами в прифронтовой зоне.
  
  Пожертвования от наших дипломатов приходят из десятков наших посольств и консульств, из всего Центрального аппарата Министерства.
  
  Все это мы - молодые дипломаты, как и наши старшие коллеги - делаем абсолютно добровольно, по зову сердца, мы не можем иначе.
  И не потому, как сказано в поклепе издания, что мы "недорабатываем" (как раз российская дипломатия приложила абсолютно все усилия для разрешения ситуации - но мы не были услышаны), а потому, что население бывших восточных областей Украины, по сути, на Западе и на самой Украине и за людей-то не считали. А наши "либеральные" СМИ просто их не замечали, их проблемы, их сложности и чаяния, годами игнорировали террор, который устроил против них киевский режим.
  
  Кто-то скажет: анонимы, да и ладно, подумаешь... Но вот, что нельзя не заметить.
  
  В редакции "Медузы" выбрали в качестве иллюстрации для своего материала фотографию Посла России в Польше Сергея Андреева, облитого красной краской. Эта фотография была сделана при следующих обстоятельствах (о которых "Медуза", конечно, сознательно умолчала).
  
  Сергей Андреев 9 мая прошлого года возлагал цветы в память о погибших солдатах, освободивших Польшу от нацизма и гитлеровской оккупации во время Великой Отечественной войны. В этот сакральный для каждого момент на него напали провокаторы и облили краской кровавого цвета.
  
  Это сделала западная молодежь, в стране Запада, при абсолютном попустительстве польских властей. Это сделали наши ровесники, которые приветствуют поставки западного оружия на Украину, те, кто считает, что "вести переговоры с Россией невозможно" и призывает к решению конфликта "на поле боя". Этот подход нам максимально чужд.
  
  В итоге "Медузой" был выбран стиль анонимной статьи, написанной в лучших традициях "хайли-лайкли", где читатели не имеют возможности не только проверить достоверность информации, но даже и понять, кого и когда вы опрашивали.
  
  Мы же не имели и не имеем привычки скрывать свои имена.
  
  Давайте деанонимизируем автора статьи с его собеседниками.
  
  А если издание этого не сделает, мы будем считать все изложенное не просто анонимкой в худшем проявлении традиции доносительства, но и откровенным фейком.
  ✍️ Константин Колпаков, Председатель Совета молодых дипломатов
  
  и члены Совета молодых дипломатов - сообщества молодых сотрудников российского внешнеполитического ведомства
  
  
  "Если страна ведет войну - значит, мы не выполнили свою функцию" "Медуза" поговорила с молодыми российскими дипломатами - о работе в МИД и о том, что изменилось во внешнеполитическом ведомстве после начала войны
  2 дня назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"