Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Кровь имперского дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРОЛОГ
  
  
   Деревня Стреза, озеро Маджоре, Италия,
  
   7 сентября 1960
  
   Доменико де Грация был джентльменом старой школы, утонченным и учтивым патрицием, человеком воспитанным, уравновешенным и уверенным в себе. Многие из простого люда, из уважения к его происхождению и безупречной выправке, все еще говорили о нем как il conte, граф, хотя дворянство было отменено более пятнадцати лет назад. И некоторые снимали шляпы, когда он проходил мимо, но это была практика, которой он мягко препятствовал.
  
   Несмотря на свою репутацию, Доменико знал себя как застенчивого человека, испытывающего дискомфорт от близости и легко смущающегося. В этот момент ему было невероятно трудно сделать предложение, которое привело его в скромную квартиру Франко и Эммы Унгаретти. В течение получаса он сидел в их гостиной, ведя неестественную светскую беседу, в то время как они явно недоумевали, обмениваясь многочисленными взглядами, что привело его сюда. Эмма была его племянницей, единственным ребенком его брата Козимо. Франко был ее мужем, которого Доменико нанял, из по общему признанию, неохотной благотворительности, в качестве егеря на неполный рабочий день в поместье де Грация.
  
   Доменико нечасто навещал их, хотя когда-то давно, причем не так давно, он души не чаял в Эмме. Но Франко Унгаретти он едва мог заставить себя терпеть. Эмма тоже была такой хорошенькой, добродушной девушкой; подумать только, мужья, из которых у нее мог быть выбор ... но это было ни к чему.
  
   Со вторым бокалом Амаретто (который он терпеть не мог) пришла решимость, в которой он нуждался. Он поставил стакан и глубоко вздохнул. "Дети мои", - сказал он - и тут же пожалел о выборе слов, учитывая странное предложение, которое он собирался сделать, - "как вы знаете, у моей жены недавно случился второй выкидыш ..."
  
   Эмма начала что-то бормотать, но Доменико, решивший продолжать теперь, когда он начал, перебил ее. "- и доктор Луццатто сказал нам, что она не может рисковать дальнейшими беременностями".
  
   Снова сочувственное бормотание, от них обоих.
  
   "Спасибо, пожалуйста, дай мне закончить. Как вы также знаете, семья де Грациа сохраняла свои владения и свое место в жизни нашей любимой Италии более шестисот лет, со времен герцогов Пьемонтских ".
  
   "Да, дядя", - сказала Эмма.
  
   "Хорошая". Он похлопал ее по руке, но быстро отдернул свою, как будто коснулся пламени. Это была еще одна плохая идея. "Я уверен, вы оба согласитесь, что всегда должна быть де Грация, чтобы продолжить наследие нашей семьи, и... и так далее". Он уже терял их. Эмма выглядела смущенной, а Франко то ухмылялся тому, что он, без сомнения, считал пустыми банальностями, то смотрел велосипедную гонку по приглушенному телевизору в дальнем углу. Этот набор был подарком Доменико им на вторую годовщину годом ранее.
  
   Он решил пропустить средние абзацы своей подготовленной речи. "У меня должен быть наследник", - выпалил он. "В связи с этим я пришел к тебе ..."
  
   "Но у тебя есть наследник, дядя", - сказала Эмма. "Твоя дочь. Франческа."
  
   У Эммы было много прекрасных черт, но проницательный ум не входил в их число. "Франческа - самый дорогой из детей, любимица моего сердца", - любезно объяснил Доменико, "но у меня должен быть наследник мужского пола; кто-то, кто однажды займет мое место, кто продолжит имя".
  
   "Ох. Но ты мог бы усыновить кого-нибудь, не так ли?"
  
   "Я мог бы, да, и я много думал над этой идеей".
  
   При этих словах голова Франко оторвалась от телевизора. Скучающий и ни к чему не обязывающий до сих пор, его лицо внезапно засияло ... предвкушением? Надеешься? Неужели этот паразит думал, что Доменико собирается сделать его своим наследником? Что, усыновить его? Одной мысли было достаточно, чтобы Доменико содрогнулся.
  
   Франко Унгаретти был серебряным призером Олимпийских игр, знаменитым лыжником, обладавшим захватывающей дух скоростью и отвагой, и к тому же красивым, как кинозвезда. Валангоне, Лавина, так они его называли. Но этот Лавина также был необразованным мужланом, сыном рабочего, который и был сыном рабочего: невежественным, эгоцентричным бабником, наделенным врожденной способностью выдумывать гладкую, поверхностную скороговорку, от которой были в восторге средства массовой информации. Эмма, как и многие другие невинные молодые девушки, подпала под чары его поверхностного обаяния, и ее вечным несчастьем было оказаться с ним в ту ночь, когда он напился настолько, что решил сделать из нее честную женщину и жениться.
  
   Менее чем через три месяца его сбил автомобиль. Несколько позвонков на его шее были раздроблены, и его спортивная карьера - и вся слава и одобрение, которые пришли с ней - закончились. Большинство спортсменов, насколько понимал Доменико, прибавляли в весе, когда их спортивная карьера подходила к концу. Но Франко потерял ее. В тридцать три года, с постоянно искривленной шеей, он был сморщенным, ожесточенным стариком, сплошь покрытым сухожилиями, а плавная походка осталась в прошлом. Все, что осталось от прошлого, - это эгоистичный, ограниченный мужлан, который был и всегда был сущностью Франко Унгаретти. И все же Эмма обожала его. Любовь, как гласила старая пословица, подобна еде или музыке; вкус не учитывался.
  
   "Но усыновление меня не интересует", - продолжил Доменико. "Что хорошего в наследнике без великолепных генов нашей семьи? Дело не только в имени де Грация, которое должно сохраниться, но и в хорошей крови де Грация, которая течет в наших венах и сделала нас теми, кто мы есть ".
  
   "Хорошая кровь", - эхом повторил Франко, выглядя заинтересованным. "Это очень важно". Может быть, он и с твердыми мозгами, но в нем была доля хитрости; даже если он не знал, что происходит, он мог почуять преимущество для себя за пять километров. Что ж, в этом он был достаточно прав.
  
   "Поэтому, " сказал Доменико, " у меня есть к вам предложение". Это была та часть, которую он репетировал снова и снова, но сейчас он неуклюже закончил ее, не обращаясь ни к кому из них конкретно, устремив взгляд на кофейный столик. "Я хотел бы получить согласие Эммы, с одобрения Франко, конечно, быть носителем моего ребенка" - его лицо горело - "посредством процесса - очень безличного, очень правильного, выполняемого квалифицированным врачом - ... искусственного оплодотворения. Это, само собой разумеется, не повлекло бы за собой никаких контактов между нами. Я , конечно, рассчитывал бы щедро отплатить вам - вам обоим - за неудобства, которые это могло бы причинить."
  
   Эмма, потрясенная, прикрыла рот рукой и уставилась на него. Глаза Франко сузились. Застывшие шестеренки его разума начали двигаться, пусть и медленно.
  
   "Ребенок будет воспитываться как мой собственный, мой собственный и Стефании", - поспешно сказал Доменико, обращаясь к Эмме. "Никто, кроме Стефании, меня и вас двоих, не узнал бы правды".
  
   "Дядя! Я, я... " Она яростно покраснела.
  
   "Как бы это сработало?" - Спросил Франко. "Что никто никогда не узнает правды?"
  
   Как прекрасно Доменико понимал ум Франко, такой верный классу своего владельца. Если в этом была выгода, он был заинтересован, но сначала ему нужна была уверенность в том, что его собственная взлелеянная мужественность - его самое ценное достояние - не пострадает от оскорблений. Доменико был готов к ответам. "Эмма отправилась бы в маленькую деревню высоко в горах.
  
   Гиньезе, приятное место с хорошим климатом. У меня там есть контакты, и доктор Луццатто всегда будет в пределах легкой досягаемости. У нее была бы прекрасная вилла, и о ней заботились бы в роскоши, все, что она пожелает. Горничная, повар. Франко, ты мог бы пойти с ней. Хороший отпуск, почему бы и нет? Только после рождения ребенка она вернется в Стрезу. Людям сказали бы, что она заболела туберкулезом и отправилась в санаторий в Швейцарии. Никто бы не узнал, я обещаю тебе ".
  
   "Все это очень хорошо", - сказал Франко. "Но как насчет твоей жены, как насчет Стефании? Внезапно, без беременности, у нее появляется ребенок? Как это можно объяснить?"
  
   "Это не составит проблемы. Никто не знает о последнем поступке моей жены
  
   ... " Он запнулся. Ответы на грубые вопросы этого болвана о самых интимных деталях его жизни потребовали больше силы воли, чем он ожидал, но какой у него был выбор? "... о ее последнем выкидыше", - продолжил он. "Однако все - семья, наши друзья, слуги - знают о первом. Итак, как и Эмма, Стефания уедет на некоторое время. Будет объяснено, что для того, чтобы застраховаться от повторения ее трудностей, она отправилась в дом отдыха для беременных недалеко от Венеции, где за ней могут профессионально ухаживать в любое время , пока она ожидает появления своего ребенка. Когда она вернется домой, у нее будет с собой ребенок ".
  
   Франко одобрительно пожал плечами. "А как насчет моей работы? Если бы я поехал с Эммой в Гиньезе."
  
   "Естественно, вам был бы предоставлен отпуск с полной оплатой". Это, подумал Доменико, не составило бы труда для него самого. Поскольку Франко не был егерем, он ожидал значительного сокращения браконьерства, не то чтобы это имело какое-то значение. Животные на землях де Грация никогда не были источником дохода. До Франко не было егерей, и не будет после, если, не дай Бог, другая девушка в семье не приведет домой такого же никчемного мужа.
  
   "Кроме того, я хотел бы надеяться, что вы окажете мне честь, приняв подарок, скажем, в десять тысяч долларов - американских долларов - в качестве небольшого знака моей благодарности, моей искренней признательности вам обоим".
  
   Франко бросил быстрый взгляд на Эмму, которая в ответ неуверенно покачала головой. Но Доменико мог видеть, что она думала об этом.
  
   "Кроме того, " вкрадчиво добавил он, - я не мог не заметить, что твоя "Ланча" выдает свой возраст, Франко. Я подумал, что было бы приятно увидеть тебя с новой, возможно, увеличенной моделью?" Lancia тоже была его подарком: свадебным подарком.
  
   Ему было стыдно за себя за то, что он так грубо обошелся с Франко Унгаретти, а не с собственной племянницей. Это должно было быть решением Эммы. Потакание ребяческим пристрастиям Франко не должно было иметь к этому никакого отношения. Но он должен был ответить "да"; других вариантов не было. И он знал, что его шансы были лучшими с Франко.
  
   Франко пожал плечами. Его животные инстинкты почувствовали изменение баланса сил. "Ланча"? Я не знаю." Он изучал свою вытянутую левую ногу. "Я полагаю, это хорошая машина. Но Феррари... теперь для тебя есть автомобиль ".
  
   Доменико сдерживал свой гнев. Это животное торговалось из-за использования тела его жены. Не как вопрос принципа, "да" или "нет", а как вопрос цены.
  
   "Феррари", - сказал он сквозь сжатые губы. "Да, хорошо, это тоже было бы возможно".
  
   "Что, если у нее выкидыш? Что, если ребенок - девочка?"
  
   Доменико задрожал. Его пальцы сами по себе начертили крестное знамение. Такого не должно, не случилось бы. "Я бы все равно считал, что ты выполнил свою часть сделки. Что ты скажешь?"
  
   "Дядя..." - сказала Эмма, и Доменико затаил дыхание. "Что делает тетя Стефания... как тетя Стефания..." Она прикусила губу и замолчала.
  
   Она задела за больное место, и Доменико был честен, хотя и запинался, по этому поводу. "Твоя тетя не совсем... устраивает договоренность. Вполне естественно, она предпочла бы, чтобы в этом не было необходимости. Но она понимает необходимость. Она будет любить ребенка как своего собственного, тебе не следует бояться на этот счет. И..., " он заколебался, надеясь, что все еще говорит правду, " ... и она все равно будет любить тебя за это меньше.
  
   "Я понимаю". Эмма не выглядела особо утешенной.
  
   Франко похлопал ее по плечу. "Дай нам время все обдумать", - сказал он. "Мы поговорим об этом и сообщим вам о нашем решении завтра". Он одарил Эмму остатками старой маслянистой улыбки. "Все в порядке, милая?"
  
   Эмма кивнула, не глядя ни на кого из них.
  
   Доменико потянулся за своей тростью и встал. Франко принял решение. Он бы вынудил ее к этому обольщением или запугиванием. Это было почти сделано.
  
   "Я сам найду выход", - сказал он, не в силах встретиться взглядом с Эммой.
  
  
   Каждый четверг днем без исключения, в течение долгой зимы, Доменико просил Клементе отвезти его в горы в Гиньезе на двухчасовой визит к Унгаретти, чтобы убедиться, что все хорошо. Сначала эти визиты были неловкими. Они чопорно сидели втроем в прекрасно обставленной гостиной за фарфоровыми чашками чая или кофе и комментировали необычайно хорошую погоду, или целебный горный воздух, или прекрасный вид из окон. Что касается темы, которая у всех на уме, темы беременности Эммы, Доменико старательно избегал бы ее. (Стефания была не единственной, кого ситуация "не совсем устраивала".) И так это повисло бы между ними подобно неподвижному, непроницаемому занавесу, за которым они были вынуждены разговаривать.
  
   Доменико спрашивал, не нужно ли им чего-нибудь. Ответ всегда был отрицательным, хотя у Франко иногда возникали какие-то дополнительные требования относительно обещанного Ferrari. Ровно в три часа Доменико вставал, Эмма подставляла щеку для поцелуя, он кивал Франко - с некоторых пор он предпочитал не здороваться с ним за руку - и уходил, чувствуя себя виноватым и невыполненным, как будто было что-то, ради чего он пришел, и он этого не сделал. Эмма была такой тихой сейчас, такой бледной и смирившейся. Со временем его старая привязанность к ней снова расцвела, и его сердце болело, когда он видел ее такой, какая она есть.
  
   Но через месяц интерес Франко к этим еженедельным звонкам угас, и он начал находить другие занятия: кофе и газеты со своими друзьями в кафе; бочче на корте рядом с деревенской площадью. Он проводил дни в Стрезе, занимаясь Бог знает чем - развлекаясь со своими любовницами, предположил Доменико. Но все это было к лучшему. Эмма начала расцветать. Она снова стала разговорчивой и часто смеялась, с той веселой легкой икотой в конце, сладкого звука, которого Доменико не слышал годами. С увеличением живота она, казалось, стала довольной и счастливой, и Доменико вместе с ней. Его еженедельные визиты перестали быть рутиной, они превратились в то, чего он с нетерпением ждал.
  
   Самое главное, доктор Луццатто заявил, что ее здоровье и здоровье развивающегося ребенка превосходны. И, по его мнению, судя по тому, как она носила ребенка, это действительно был мальчик.
  
   Были только две вещи, которые омрачали его счастье. Во-первых - и это было то, о чем доктор Луццатто предупреждал его не раз - он беспокоился, что позже, когда придет время ей передать ребенка Стефании и ему, возникнут проблемы. Гормоны, которые текут по телу молодой матери, сказал Луццатто, часто проявляют силу, которую не может понять ни один мужчина. Эмма, вероятно, испытывала депрессию, даже отчаяние, когда у нее забрали ребенка. Доменико должен подготовиться к этому. Это было естественно и ожидаемо, и с этим ничего нельзя было поделать. Со временем это пройдет. И все же ему было больно думать о том, что она будет несчастлива в будущем.
  
   О другом червячке в яблоке он узнал от Катерины, домработницы, которую он нанял, чтобы присматривать за Эммой. Эмма подружилась с молодой прачкой, которая приходила раз в неделю, чтобы принести выстиранное и выглаженное белье и забрать грязное. Эта Джиа, по словам Катерины, была неряшливым, независимым созданием с распущенной моралью и грубыми манерами. Поначалу дружба между двумя женщинами из таких разных слоев общества была необъяснима, но однажды Катерина услышала, как они шепчутся и хихикают о беременности и родах. Джиа тоже была беременна, и в этом крылся источник их близости. Но - и тут экономка понизила голос до шепота - Джиа даже не могла с уверенностью сказать, кто был отцом. Ужасная девчонка говорила со смехом - со смехом!- отдать ребенка на усыновление, если бы на этом можно было заработать деньги. Даже в шутку, это было неправильно, это было неестественно. Катерина заломила руки под передником. Эта Джиа не была подходящей компаньонкой для женщины класса Эммы.
  
   В своих мыслях Доменико согласился с ней и мог бы легко позаботиться о том, чтобы между ними больше не было контактов. Но он не решался вмешиваться. С кем еще Эмме приходилось хихикать и доверять свои девичьи секреты? Франко? Кроме того, как только она вернется в Стрезу и будет с себе подобными, время и расстояние обязательно положат конец их близости. Проблема решилась бы сама собой.
  
  
   Но другая проблема, проблема материнских гормонов Эммы, не решилась сама собой.
  
   Эмма родила на вилле в Гиньезе. Ее роды, на которых присутствовали только акушерка и ее ассистент (доктор Луццатто был с пациенткой в Бельджирате и не вернулся вовремя), были трудными и чрезвычайно тяжелыми для нее. Ребенок, рослый, визжащий мальчик, был здоров - все, чего Доменико мог пожелать, - но состояние Эммы беспокоило его. Когда он приехал несколько дней спустя (она попросила, чтобы он дал ей время прийти в себя, и именно это дало ему первое реальное представление о том, что все не так хорошо, как могло бы быть), она оставалась одна в своей спальне, и именно медсестра принесла ему прекрасного младенца. Доктор Луццатто запретил Доменико видеться с ней до следующего дня. Поводом для беспокойства было не ее физическое состояние, серьезно предупредил Луццатто, а ее психическое состояние. Это было более опасно, чем он ожидал. Прошло четыре дня, а ее настроение все еще было опасно подавленным.
  
   На следующий день, когда Доменико разрешили навестить ее - Стефании с ним не было, она предпочла остаться дома, - Эмма принимала транквилизаторы, которые прописал Луццатто. Это было похоже на разговор с каким-то искусно сделанным манекеном, автоматом, управляемым шестеренками и шкивами, но в конечном счете безжизненным. Ее волосы были причесаны, а лицо накрашено, чтобы скрыть бледность. Она улыбалась, она кивала, она отвечала на вопросы, но не было никаких эмоций, никакой человеческой связи. Одного ее взгляда было достаточно, чтобы заставить заплакать. Для Доменико вся радость была выжата из этого события. Это транквилизаторы сделали ее такой бездушной, сказал Луццатто, но оба мужчины знали, что за этим было нечто большее.
  
   Даже Франко, впервые в жизни, был искренне обеспокоен душевным состоянием своей жены в течение последнего месяца. Реагируя на стресс в истинно франкистской манере, он сбежал к своей семье на Капреру на последние две недели беременности Эммы, утверждая, что его присутствие только усилило ее нервное напряжение.
  
   Доменико, который считал свое отсутствие посланным Богом, ничего не сказал об этом дезертирстве, но он был резок с Франко за ужином тем вечером, в то время как Эмма оставалась в своей постели. До сих пор она отказывалась даже взглянуть на младенца, за которым ухаживала кормилица.
  
   "Что ей нужно, так это собственный ребенок", - сказал ему Доменико.
  
   Франко покачал головой. "Конечно, это то, что я ей сказал. Но она не хочет проходить через это снова. Я скажу тебе правду, я тоже. " Он надул щеки и выпустил воздух изо рта. Прошло несколько дней с тех пор, как он брился. "Так что же делать?"
  
   Доменико отодвинул тарелку с нетронутой пастой и опустил подбородок на грудь. "Я не знаю".
  
   Но позже той ночью, когда он сидел в своей затемненной комнате, не в силах уснуть, ему пришла в голову идея, и на следующее утро именно Доменико де Грация принес Эмме завтрак из кофе латте, фокаччи и джема. Он поставил поднос на кровать для нее, придвинул стул рядом с ней и быстро перешел к делу.
  
   "Эмма, моя дорогая, твоя подруга Джиа - она родила своего ребенка?"
  
   "Я не знаю, дядя. Теперь в любой день".
  
   "И что с ней будет? Это правда, что она планирует отдать его на усыновление?"
  
   "Я не знаю, дядя. Я думаю, возможно, это был просто разговор." Она одарила его вялой улыбкой, которая сжала его сердце. "И ты чувствуешь себя по-другому, когда выпьешь ее".
  
   "Но может ли она позволить себе сохранить его? Одинокая женщина? Прачка?"
  
   Эмма взяла было ломтик фокаччи, но снова отложила его. "Это будет тяжело. У нее нет отца. Ее мать больше не разговаривает с ней. У нее нет денег... Это будет нелегко ".
  
   Но ее лицо говорило само за себя: она бы с радостью поменялась местами.
  
   Доменико положил свою руку на ее и попытался скрыть нарастающее возбуждение в своем голосе. "Эмма, у меня есть идея. Теперь не говори "нет", пока не выслушаешь меня ... "
  
  
   Итак, приготовления были сделаны. С помощью щедрого финансового соглашения от Доменико Джиа согласилась расстаться со своим ребенком (на вкус Доменико, слишком охотно), и когда Эмма и Франко вернулись в Стрезу несколько дней спустя, после шестимесячного отсутствия, у них тоже был новорожденный мальчик, которым они могли похвастаться перед миром. И сияющая Эмма снова была самой собой, счастливой и добродушной.
  
   Двое младенцев были крещены с разницей в несколько недель в приходской церкви в Стрезе, где в 1786 году, в год основания церкви, был крещен пра-пра-пра-дедушка Доменико. Нового наследника Доменико назвали Винченцо Паоли де Грация, в честь святого Винченцо ди Паоли, великого благодетеля бедных. Унгаретти назвали своего малыша Филиберто в честь дедушки Франко по материнской линии, точильщика ножей. Вряд ли это было то имя, которое выбрал бы Доменико, но в его сердце не было места, чтобы завидовать кому-либо в чем-либо. Это был бы Филиберто Унгаретти.
  
   Все было хорошо.
  
  
   ОДИН
  
  
   Деревня Стреза, озеро Маджоре, Италия, настоящее
  
   Это была синяя "Хонда", из-за которой все началось, впоследствии согласились оба сотрудника дорожной полиции.
  
   Два ветерана дорожного движения, спрюс и нэтти в своих накрахмаленных синих мундирах, фуражках, ремнях и накрахмаленных белых рубашках, как раз выбрасывали сигареты и проходили через стеклянные двери здания муниципальной полиции, чтобы явиться на утреннюю смену, когда взрыв шума - визг шин, рев клаксонов, предупреждающие крики - заставил их повернуть обратно на улицу.
  
   Маленькая Honda пыталась сделать невозможное или, по меньшей мере, идиотично - обогнать другую машину на Корсо Италия в разгар утренней суеты. Действительно, Корсо был просторным по местным меркам, это был самый широкий проспект в Стрезе, красивый вестибюль, который живописно тянулся вдоль берега озера, с двумя полосами движения в каждом направлении. И в часы пик Стрезе было нечем похвастаться, но это не означало, что вы могли ожидать смены полосы движения, как если бы вы были на автостраде вокруг Рима. И, конечно, не с большим грузовиком с полуприцепом - такси Mercedes-Benz, везущим пустую платформу, - несущимся на вас по встречной полосе и более чем заполняющим ее.
  
   Они ничего не могли сделать, кроме как стоять там и смотреть, как это происходит. Водитель грузовика ударил по тормозам - они могли видеть, как он так сильно дергал за руль (как будто это имело какое-то значение), что он встал, как водитель фургона, натягивающий поводья. Грузовик вильнул влево, выехал на полосу встречного движения, тяжело налетел на бордюр, разбрасывая пешеходов, и проехал, скрежеща, через въезд на полицейскую стоянку, пока его огромное левое переднее колесо не погрузилось прямо в одну из клумб, окаймлявших въезд.
  
   Единственным повреждением городской собственности, которое они могли видеть, была пара кустов, которые были задавлены, но грузовик был в плачевном состоянии. Платформа сзади, подхваченная инерцией движения, развернулась вправо, что-то щелкнуло или перекрутилось в соединении прицепа, так что в итоге она оказалась наклоненной и изогнутой, а ее задняя часть оказалась на другой стороне улицы, почти у тротуара, и полностью исключила любую возможность сквозного движения на несколько часов вперед. И как будто этого было недостаточно, надвигающийся Французский туристический автобус также резко развернулся, чтобы предотвратить катастрофу, и в итоге оказался прямо напротив полицейского участка, пьяно развалившись на пьяцца Маттеоти, которую мэрия делила с высококлассным кафе Bolongaro. Столики и стулья в кафе, неиспользуемые в это время утра (так что, по крайней мере, хоть немного повезло), были перевернуты и теперь усеивали маленькую площадь. Пассажиры автобуса сидели на своих местах, как статуи, молчаливые и белые. Под шеренгой ошеломленных лиц, напечатанных ярко-красными буквами на боку автобуса, был слоган туристической компании: "УДОВОЛЬСТВИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКА".
  
   Что касается синей "Хонды", которая все это устроила, то она сумела свернуть с дороги обратно на свою полосу и давно скрылась.
  
   Двое констеблей подбежали к водителю еще до того, как шина грузовика закончила погружаться в мягкую землю. "Привет, с тобой все в порядке? Ты ранен?" Офицер Джузеппе ди Паоло окликнул его.
  
   Плохо выбритый мужчина с седыми усами поднял голову от руля, выглядя контуженным. "Все в порядке? Да ... это была не моя вина... там была машина..."
  
   "Мы видели, мы видели", - сказал офицер. "Ты запомнил номер машины?"
  
   "Нет, я не мог... Это было... нет".
  
   В этот момент офицер Гуальтьеро Фаваретто проявил свой природный авторитет (он был старше на четыре месяца) и взял командование на себя. "Ты", - приказал он водителю, - "посиди там минутку, убедись, что ты не ранен. Тогда немедленно иди внутрь и расскажи им, что произошло ". Его тон стал более мрачным. "Вам лучше спросить команданте Болдини".
  
   Водитель слабо кивнул. "Да, сэр".
  
   Фаваретто повернулся к своему партнеру. "Джузеппе, это создаст мать всех рычаний. Никто не сможет проехать через город. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы начать уборку здесь. Тебе лучше пойти и сказать им, что нам нужно высадить кого-нибудь на Корсо у дворца Реджина, а кого-нибудь еще на повороте к Вилле Палавичино, чтобы перенаправить движение."
  
   Ди Паоло послушно вошел, затем остановился и неопределенным жестом указал в направлении лабиринта узких, извилистых переулков и пешеходных улочек, которые составляли Стрезу. А в другой стороне было озеро. Единственной сколько-нибудь значимой улицей в городе была сама Корсо. "Перенаправить куда?"
  
   "Это, " наставительно ответил Фаваретто, " их проблема. И Джузеппе, " добавил он, махнув рукой в сторону загороженной полицейской стоянки, " скажи ему, что им придется добираться туда пешком. Какое-то время отсюда не будет выезжать никаких транспортных средств ".
  
  
   Энрико Деллочио тоже видел все это; к несчастью для него, с лучшего места в зале - за рулем голубовато-серого, в идеальном состоянии лимузина Daimler 1978 года выпуска, который тащился за грузовиком с бортовой платформой. Он застрял в кильватере на протяжении трех кварталов, с тех пор как неуклюжая платформа неожиданно свернула с Виа Прини и проехала прямо перед ними, вынудив его нажать на тормоза и вызвав раздраженную жалобу Ахилла де Грация на заднем сиденье. Обычно у Энрико были бы подозрения насчет грузовика, подрезающего их подобным образом, но пустая платформа, в которой не видно никого, кроме водителя? Особой угрозы в этом нет. Тем не менее, он проверил зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что никто не подошел сзади, чтобы окружить их. Нет, ничего, просто какой-то турист на взятом напрокат мопеде, ведет машину с ледяной сосредоточенностью человека, который хотел бы быть где угодно, только не на нем.
  
   Энрико заметил синюю "Хонду", приближавшуюся к ним, нырявшую в поток машин, как жук, очевидно, задолго до того, как это сделал водитель грузовика. К тому времени, как загорелись стоп-сигналы большой машины, Энрико уже мягко остановил лимузин в ожидании. Он наблюдал со смесью удовлетворения и отвращения - он ненавидел водителей-идиотов - за тем, как грузовик предпринял катастрофическую попытку затормозить с блокировкой, после чего его распластало, как выброшенного на берег кита, по всей ширине Корсо Италия. Тем временем, здесь появилась Honda, набирая скорость, когда она проскользнула мимо кренящейся платформы и вернулась на свою полосу едва вовремя, чтобы избежать столкновения с остановившимся Daimler. Он пронесся мимо, заводя двигатель, покачивая задней частью, и, возможно, с десятью дюймами в запасе. Если бы они оба стояли спокойно, он мог бы протянуть руку и схватить водителя "Хонды" за шею, что он был бы не прочь сделать.
  
   "Сумасшедший ублюдок!" - Крикнул Энрико ему вслед, применяя соответствующее расположение пальцев.
  
   "Давай обойдемся без всего этого", - последовал аденоидный запрет с заднего сиденья.
  
   Энрико пробормотал себе под нос. Он все еще пытался думать об Ахилле как о вежливом, тихом парне, который уважал старших, но это было много лет назад, когда Энрико впервые начал работать на отца мальчика, Винченцо де Грация, и в то время это было неправильное представление. С тех пор он слишком хорошо узнал Ахилла как сопливого, властного маленького говнюка, которым он и был. Вот и все, что может сделать для ребенка рождение в привилегированной жизни.
  
   "Извините, сэр", - вежливо сказал Энрико. "Я ничего не мог с собой поделать".
  
   Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как Ахилл предложил Энрико обращаться к нему "сэр", даже наедине, и это все еще раздражало. Энрико был пятьдесят один год, ради всего святого. Каким был Ахилл, шестнадцатилетний? Не говоря уже о разнице в возрасте, Энрико не любил называть кого-то, одетого в бутсы и футболку с изображением иглобрюха, "сэром".
  
   К этому времени мальчик разобрался в беспорядке перед ними. "О, нет, я в это не верю. Можем ли мы обойти это?"
  
   "Ни за что", - сказал Энрико. "Сэр".
  
   "Ну, и что ты собираешься делать? Мой урок французского начинается через двадцать минут. Мой отец убьет меня, если я пропущу еще одного. Тебе лучше подумать о чем-нибудь, или у тебя будут большие неприятности, Энрико, говорю тебе."
  
   Это была еще одна вещь, которая вывела его из себя - это пустое, бессмысленное разбрасывание своего ничтожного веса, - но у Энрико было много практики подавления желания врезать парню по отбивным. "Это не будет проблемой, сэр. Этот переулок справа от нас, это Виа Принсипе Томазо. Мы можем..."
  
   "Это пешеходная улица, не так ли?"
  
   "Ну, технически, да, но еще рано, толпы еще не вышли, нам это сойдет с рук. Есть только пара крутых поворотов. Принсипе Томазо проводит нас через квартал до Виа Оттолини, где мы можем свернуть налево на Виа Мадзини, которая ...
  
   "Хорошо, хорошо, сделай это. Иисус Христос".
  
   "Сначала я должен немного отступить".
  
   Энрико высунул голову и руки из окна и делал руками отталкивающие движения. Водитель мопеда медленно соображал, но в конце концов откатился на несколько футов. Энрико помахал рукой в знак благодарности, проехал несколько футов задним ходом и свернул на Виа Принсипе Томазо, мощеный булыжником переулок, который проходил между боковыми и задними фасадами зданий, выходящих на Корсо, и был достаточно широк, чтобы в нем мог проехать "Даймлер". Инстинктивно он взглянул в зеркало, чтобы увидеть, следит ли кто-нибудь за ним, но там никого не было. Вряд ли найдется много людей, которые будут знать, что можно вернуться на Корсо, обогнув этот путь. Пройдя пятьдесят ярдов вверх по улице, он свернул на такую же узкую, такую же пустую Виа Оттолини, осторожно обогнул ящики с плантаторами, выставленные перед отелем "Да Чезаре", пробежал трусцой за глухой угол на пересечении с Виа Мадзини (где удивленный бакалейщик, раскладывающий свои товары на тротуаре, ворчливо уступил ему место), осторожно выехал на Виа Гарибальди-
  
   "Энрико, ты уверен, что знаешь, что делаешь?"
  
   "Да, я знаю, что я делаю". Этим утром Ахилл с самого начала был в более отвратительном настроении, чем обычно, и Энрико, у которого сегодня должен был быть выходной, сам начинал чувствовать себя немного раздраженным. "Не волнуйся, мы вернемся на дорогу через две минуты. Все, что нам нужно сделать, это повернуть налево на Виа Росмини там."
  
   "Тогда почему мы просто сидим здесь?"
  
   Тогда почему бы тебе не выглянуть в это чертово окно и не посмотреть? "На нашем пути стоит машина, сэр. Эта Ауди впереди, она блокирует Rosmini. Он только что выехал задним ходом с церковной парковки, и требуется некоторое время, чтобы выправиться в этих маленьких переулках ".
  
   Ахилл что-то сказал, но Энрико не расслышал. Он произвел еще одну автоматическую проверку зеркала заднего вида, и на этот раз там что-то было: серый хэтчбек "Опель" с одним человеком в нем остановился позади них, не более чем в десяти ярдах.
  
   Теперь они были заблокированы спереди и сзади. Острый маленький укол скользнул вверх по его затылку. Не то чтобы в этой ситуации было что-то действительно необычное - такого рода вещи неизбежно происходили постоянно на узких старых улицах Стрезы, и часто так и происходило, - но это было именно то затруднительное положение, в которое он не должен был попадать, то затруднительное положение, за избегание которого ему платили: узкий, практически без окон переулок, окруженный стенами из камня и штукатурки, машина спереди и еще одна машина сзади, и нет места ни для одной из них.
  
   Он нажал на клаксон. "Давай, давай, поехали!" он крикнул тому, что был впереди, все еще покачиваясь, чтобы занять позицию, из которой он мог двигаться вперед. У этого, как он теперь увидел, на переднем сиденье было двое мужчин. Он стал немного нервнее. Это было действительно глупо с его стороны. К черту уроки французского у ребенка. Он знал лучше, ему следовало подумать головой. Они должны были переждать это со всеми остальными на Корсо.
  
   "Энрико, ради Бога", - сердито сказал Ахилл, прижимая руки к ушам, "ты мог бы по крайней мере предупредить меня, прежде чем взорвать эту штуку. С этими каменными стенами ..."
  
   "Заткнись", - сказал Энрико. "Ложись на пол".
  
   Ахилл был потрясен до заикания. "Ч-ч-что это? Эти люди..."
  
   "Слезай, черт возьми, вниз! Сейчас!" Энрико рявкнул, когда мальчик не пошевелился, и Ахилл поспешно исчез из виду позади него.
  
   Взгляд Энрико был устремлен прямо перед собой. Двери Ауди открылись. Мужчины выбирались наружу, размахивая пистолетами, их головы были прикрыты масками-чулками, руки в перчатках. Его нервозность превратилась в своего рода мгновенное, каменное спокойствие. Его разум внезапно успокоился, сфокусировался, освободившись от посторонних мыслей. Это была инстинктивная реакция, которая когда-то сделала его хорошим полицейским, а позже - более чем хорошим наемным солдатом. И это сделало его хорошим в том, чем он сейчас зарабатывал на жизнь.
  
   Действуя дисциплинированно и быстро, он убедился, что двери заперты, нажал кнопку, чтобы поднять все окна, щелкнул застежками на кобурах, передернул рукоятки пистолетов, чтобы убедиться, что они наготове, и нажал кнопку памяти на мобильном телефоне, чтобы набрать карабинеров. Двое мужчин подбежали к лимузину, по одному с каждой стороны, выглядя как пара близнецов-монстров, их черты лица были раздавлены и деформированы масками-чулками.
  
  
   "Положи трубку!" Уго Фогаццаро прокричал сквозь прозрачную кожу маски, колотя по стеклу тыльной стороной ладони. "Положи чертов телефон на место!"
  
   Они только начали, но уже все шло наперекосяк. Если босс был таким отличным планировщиком, почему никто не упомянул телефон? С первого дня у него было плохое предчувствие по поводу этой работы.
  
   Оконное стекло было тонированным, но Уго мог видеть, что водитель прижимал телефон к уху, но еще не говорил в него. Тот, кому он звонил, еще не ответил. Водитель смотрел вперед с застывшим лицом, не двигаясь, игнорируя пистолеты, направленные на него с обеих сторон. Уго ударил по окну рукояткой своего пистолета, тяжелого, с курносым носиком "Ругера". 357 магнум. Безопасное стекло выдержало. Он ударил по ней снова, сильнее, и на этот раз она прогнулась, открыв дыру посередине. Теперь он мог слышать голос водителя.
  
   "Я в машине на ..."
  
   Используя дуло пистолета, Уго протянул руку и отбил телефон прочь. На виске водителя, где его оцарапало дуло, появился рубец, который быстро наполнился кровью. Водитель не двигался. Уго приставил Ругер к углу его челюсти. "Заглуши двигатель".
  
   Водитель сделал, как ему сказали.
  
   "Теперь отопри двери, все до единой".
  
   "Зажигание должно быть включено". Он все еще невозмутимо смотрел вперед, мышцы его челюсти двигались. Крутой парень.
  
   "Нет, это не так. Не связывайся со мной!" Он сильно прижал дуло к челюсти мужчины и большим пальцем передернул курок. "Поторопись!"
  
   Раздался тихий щелчок, когда замки открылись. Уго распахнул входную дверь. Со стороны пассажира Марчелло сделал то же самое.
  
   "Ключи", - сказал Уго.
  
   Водитель вынул их из замка зажигания и передал ему. Уго перебросил их через каменную стену сада рядом с церковью.
  
   "Теперь, " сказал он, " обе руки на руле, вверху. Хорошо, теперь левой рукой достань пистолет из кобуры. Только двумя пальцами."
  
   "У меня нет..."
  
   "Не вешай мне лапшу на уши! Я говорил тебе однажды." Он уперся дулом пистолета с выступающей мушкой в чувствительное место, где пересекались шея и челюсть, и повернул. Он чувствовал, как там натираются связки, а водитель крякнул и попытался оторвать голову. Что ты знаешь, не такой уж и крутой, в конце концов.
  
   Пистолет водителя - один из этих симпатичных маленьких немецких 9-миллиметровых полуавтоматических пистолетов - был изъят между большим и указательным пальцами. Уго выхватил ее у него из рук, приятное дополнительное преимущество; эта чертова штуковина стоила в три раза больше, чем у него.
  
   Он снял полуавтоматический пистолет с предохранителя и направил оба пистолета на водителя. "Хорошо, теперь поднимите руки. Поднимись повыше, прижми их к крыше. Марчелло, если он пошевелится, ты убьешь его ". Он открыл заднюю дверь и направил два пистолета - ему нравились эти двустволки - на пол. "Ладно, парень, выходи оттуда. Поторопись".
  
   Ахилл не двигался. Он стоял на коленях, напуганный до смерти, с молочным лицом и дрожа. "Просто скажи мне, чего ты хочешь, я знаю, что могу ..."
  
   "Все, чего я хочу, это ты. Теперь не заставляй меня..."
  
   "Мой отец убьет тебя за это. Ты знаешь, кто мой отец?"
  
   "Да, я знаю, кто твой отец..."
  
   Движение одной из рук водителя привлекло его внимание. "Эй!" - сказал он. "Что я тебе говорил? Марчелло, ты-Ай!"
  
   Его первой мыслью было, что пчела ужалила его в запястье, но затем он услышал звон, и когда он посмотрел вниз, его собственный "магнум" 357 калибра, который, как он думал, все еще был у него в правой руке, валялся на тротуаре, а из его запястья хлестала кровь, и он понял, что в него стреляли. Прежде чем он смог оторвать взгляд от своего раздробленного запястья, последовал второй жгучий укол - на этот раз он услышал выстрел - в живот, прямо посередине, немного ниже грудины. Больше похоже на удар, чем на джеб, и этот удар действительно причинил боль. У этого ублюдочного водителя было второе оружие, какой-то дурацкий маленький старушечий револьвер, засунутый за спину позади шеи. И теперь он пригнулся и катался по переднему сиденью, делая уколы, извиваясь как змея, слишком быстро, чтобы его можно было разглядеть. Где, черт возьми, был Марчелло?
  
   Теперь, едва осознавая, что он делает, Уго тоже стрелял, поливая пулями из полуавтоматического пистолета водителя в левой руке - краккраккраккрак - по извивающемуся, кружащемуся телу. "Ублюдок, ты подстрелил меня!" Крак-Крак-Крак. Маленький пистолет вылетел из руки водителя. На мгновение Уго подумал, что он бросает это в него, но затем мужчина выгнулся, судорожно вздохнул и неподвижно лег на спину, одна нога торчала из двери со стороны Уго. У него все лицо и рубашка были в крови. Кожаное сиденье рядом с его головой было мокрым.
  
   Уго трясло. В него никогда раньше не стреляли. Он никогда никого раньше не убивал. Теперь он видел, что он терял много крови, ритмичные отеки запястья, густой, пульсирующий поток из живота. Он прижал правую руку к отверстию под грудиной и просунул раненую левую руку под правую руку, но он все еще чувствовал, как вытекает кровь. Он изо всех сил пытался заставить себя двигаться, заставить себя думать, но он запутался. Он чувствовал себя замороженным, окаменевшим, как будто время текло где-то вне его, слишком ослепительно быстро, чтобы он мог вернуться в него. Он потерял след полуавтомата. Он начал беспокоиться, что не сможет вернуться к машине.
  
   "Уго!" - сказал Марчелло, дрожа, возвращаясь в поле зрения с того места, где он прятался за капотом машины. Он выглядел испуганным.
  
   "Ты паршивый... ты паршивый..." - завопил Уго. "Ты просто позволишь ему ... Ты просто позволишь мне..."
  
   Марчелло смотрел в машину. "Уго, Уго, ты застрелил его!"
  
   "Да, я застрелил его! Где, черт возьми, ты был?"
  
   Ему было трудно сосредоточиться. Его штанина была пропитана кровью, прилипшей к нему; она пропитала его ботинок. "Марчелло, я не... э-э..."
  
   Он сидел на тротуаре, прислонившись спиной к косяку между передней и задней дверьми лимузина. Он не помнил, как упал. "Марчелло, тебе лучше отвести меня обратно к машине", - сказал он, только его голова моталась на шее, а рот не работал должным образом, и все, что получилось, было это ужасное мяуканье, как у кошки, которую переехали. Он больше не мог двигать головой, но краем глаза увидел Большого Паоло, тяжело бегущего к ним от задней машины. Паоло - большой, тупой, бестолковый Паоло - в своем волнении забыл надеть маску.
  
   "Паоло", - услышал он настойчивый голос Марчелло из-за дальнего конца лимузина, - "этот ублюдочный ребенок доставляет мне неприятности. Помоги мне выбраться ".
  
   "Нет, пожалуйста ..." - Это был голос ребенка, прерванный легким вздохом, когда Паоло шлепнул его.
  
   Не забывай обо мне, пытался сказать Уго, не оставляй меня здесь, но на этот раз не получилось даже мяукающего звука. Его подбородок был на груди. Он не мог поднять голову; как будто кто-то давил ему сзади на шею. Все, что он мог видеть, были его штаны, черные и блестящие от крови, и даже это небольшое поле зрения было окружено темнеющей розовой дымкой, как будто он смотрел из туннеля. Маска-чулок сдавливала его, перекрывая доступ воздуха. Он не мог дышать.
  
   "А как насчет Уго?" Спросил Большой Паоло. "Мы же не собираемся оставить его здесь?"
  
   "Забудь об Уго", - сказал Марчелло. "Посмотри на него, он мертв".
  
   Я правда? Уго задумался, когда розовая дымка потемнела и стены туннеля медленно сжались.
  
  
   Офицер Фаваретто ждал в открытом дверном проеме офиса команданте Болдини, пока его шеф заканчивал свою не слишком вежливую беседу с мэром Стрезы, который, как было видно из окна, жестикулировал в своем собственном кабинете на другой стороне Корсо.
  
   "Я ничего не могу с этим поделать, господин мэр", - кричал Болдини в телефонную трубку. "Я знаю, что у твоего крыльца стоит французский туристический автобус, все, что мне нужно сделать, это выглянуть в окно, чтобы увидеть его. Ты смотрел на мою парковку? Ты, кажется, не понимаешь, ради Бога, нам придется установить там кран, и полицейские дела должны быть на первом месте. Мы... " Он сделал паузу, кипя от злости, держа трубку подальше от уха и закатывая глаза. "Что ж, это очень плохо, но тебе просто придется подождать", - резко сказал он и швырнул трубку. Он вытер скомканным носовым платком внутреннюю сторону своего жесткого, плетеного воротника и мрачно уставился на телефон. "Некоторые люди", - пробормотал он. "Он думает, что я Супермен?"
  
   Фаваретто осторожно постучал по щербатому стеклу двери. "Comandante?"
  
   Болдини подтянулся и обеими руками натянул штаны на свои раздвинутые бедра. Плохой знак. Вот оно, кисло подумал Фаваретто. Из-за того, что я пытался что-то сделать, во всем этом обвинят меня. В следующий раз я просто притворюсь, что ничего не видел, и останусь, черт возьми, в стороне от этого. К сожалению, это был не первый раз, когда он был вынужден дать такое обещание самому себе.
  
   "Фаваретто, я думал, ты сказал тому водителю грузовика приехать и повидаться со мной".
  
   "Я так и сделал, сэр. Я сказал ему ..."
  
   "Ну, он никогда этого не делал, как ты это объяснишь? Он просто оставил грузовик стоять там и ушел, что вы об этом думаете? Самая ужасная пробка в истории Италии, а ты, ты даже не удосужился - Что, черт возьми? " заорал он в телефон, который только что дважды прозвенел, сигнализируя, что на другом конце провода его адъютант.
  
   "Ты, не уходи", - приказал Болдини, указывая пальцем на Фаваретто, который действительно подумывал о том, чтобы уйти. "Я хочу с тобой поговорить". Он повернулся спиной, взял телефонную трубку и поднес ее к уху. "Что?" - грубо спросил он. "Что?"
  
   Он упал в свое кожаное кресло, как будто ковер вырвали из-под него. "Что?" - повторил он, но гораздо более мягко. Несколько мгновений спустя раздалось еще более мягкое, более дрожащее "Кто?", за которым почти сразу последовало "О, мой бог".
  
   Телефон был неуверенно установлен на свое место, как мог бы сделать старый-престарый человек - и к тому же слепой, - а затем Болдини развернул свое кресло, чтобы посмотреть на Фаваретто. Его лицо, которое минуту назад было опасным, теперь было ошеломленным, болезненно-белым.
  
   "Фаваретто, " сказал он слабым голосом, - скажи Марии, чтобы она связала меня по телефону с карабинерами. Полковник Каравале. Лично для меня."
  
  
   ДВОЕ
  
  
   В Стрезе штаб-квартиру муниципальной полиции и отделения региональных карабинеров разделяют всего пять коротких приятных кварталов, но с таким же успехом они могли бы находиться в разных вселенных. Офис Полиции находится в оживленном, фешенебельном центре Стрезы, на берегу озера, недалеко от оживленной современной улицы Корсо Италия, где он делит красивое здание с паромной компанией и городской торговой палатой. Штаб-квартира карабинеров, с другой стороны, спрятана на малолюдной улочке, по соседству с заросшим садом пустой, заплесневелой виллы девятнадцатого века, в непривлекательном бетонном блочном здании, совершенно - почти целенаправленно - лишенном очарования.
  
   Но в данном случае внешность обманчива, поскольку карабинеры - это опытные национальные полицейские силы, чья простая черная форма вызывает всеобщее уважение, в то время как муниципальная полиция, несмотря на их более броскую одежду и внушительное оружие, обычно (и мудро) ограничивается вопросами местного контроля за дорожным движением и мелкими преступлениями. Они быстро передают любую горячую картошку своим коллегам-карабинерам, которые, к счастью, находятся всего в одном телефонном звонке.
  
   И когда был сделан телефонный звонок лично, по защищенной линии, от команданте Болдини из Полиции своему коллеге-карабинеру Колонелло Туллио Каравале - событие, которое произошло всего пять раз за шесть лет, - Каравале знал, даже снимая трубку, что это не просто очередная горячая картошка, но команданте Болдини больше, чем обычно, хотелось вымыть руки и сделать это в спешке.
  
   Он был прав. Чем дольше он слушал, тем хуже становилось. Теперь стало ясно, что чрезвычайная авария, которая полностью остановила движение в центре города на последний час, была тщательно спланированной уловкой, хитроумным планом похищения, который оставил полицейские машины беспомощными на их стоянке, в то же время вынуждая их жертву сворачивать на узкие, пустынные боковые улицы. Там объект всего этого - винтажный лимузин Daimler, не меньше - был зажат на Виа Гарибальди двумя машинами с вооруженными хулиганами в них. Похищение прошло успешно, но произошла перестрелка, в результате которой погибли двое мужчин: водитель лимузина в форме, который лежал на спине на залитом кровью переднем сиденье, и один из нападавших, которого, по-видимому, оставили истекать кровью его сообщники. Все еще одетый в маску-чулок, он был найден бормочущим возле машины, но умер до того, как медики смогли добраться до него.
  
   "Что-нибудь было перемещено?" - Спросил Каравале.
  
   "Нет, нет, Каравале, ничего не тронуто. Я подумал, ты захочешь, чтобы твои люди осмотрели место происшествия."
  
   "Очень хорошо, Болдини, это именно то, чего я хочу".
  
   Мысленным взором он мог представить неодобрительную гримасу Болдини. Несколько лет назад на бессмысленной церемонии городской совет присвоил команданте звание почетного марешьялло Стрезы в знак признания его "неоценимых заслуг в организации масштабной реорганизации дорожного движения, вызванной восстановлением Государственной улицы Семпионе". И в глазах Болдини, поскольку маршалы по званию превосходили полковников, он имел право называть Каравале не более чем по фамилии - но не наоборот - и он был явно обижен, когда Каравале так не считал. И, конечно же, Каравале называл его "Болдини" при каждом удобном случае.
  
   "Хорошо, Болдини, тогда я в пути", - сказал он. Он начал вешать трубку, затем заговорил снова. "Что касается того, кто был похищен - я так понимаю, вы еще не знаете?"
  
   Болдини колебался. "На самом деле, у нас есть. Это был, ах, Ахилл де Грация." Его голос был таким же мрачным и благоговейным, как приглушенный церковный колокол.
  
   "Я понимаю".
  
   "Шестнадцати лет, сын Винченцо де Грация".
  
   "Да, все в порядке".
  
   "Ты действительно знаешь Винченцо де Грация ...?"
  
   "Да, Болдини, я знаю Винченцо де Грация. Сын, он был ранен?"
  
   "Этого мы не знаем наверняка. Есть свидетель, Карло Мучча, бакалейщик - мои люди держат его для вас - он говорит, что мальчик определенно был жив, но им пришлось тащить его к своей машине - потребовалось двое из них - так что, да, похоже, он мог быть ранен ".
  
   Или, возможно, он просто предпочел не идти. "Спасибо, Болдини, с этого момента мы возьмем управление на себя. Ты проинформировал де Грациа?"
  
   "Ах, нет, на самом деле. Как вы, возможно, знаете, синьор де Грация оказал мне честь, ясно дав понять, что он предпочитает вести любые дела местной полиции через мой офис. Однако, в этом случае, я думаю, природа обстоятельств, прискорбная природа обстоятельств, ах, предполагает, что именно ты должен сообщить ему, ты не согласен?"
  
   Итак. Это объяснило личный звонок. Теперь мы приступили к делу. Дело было не в стрельбе, не в двух убитых мужчинах, даже не в похищении как таковом. Болдини просто не хотел быть тем, кто скажет Винченцо де Грация, что его сына похитили. Что ж, его отношение, каким бы слабовольным оно ни было, было понятно. В конце концов, команданте служил по указке городского совета Стрезы, а Винченцо, как все знали, был одним из тех, кто стоял за этой августейшей группой.
  
   Однако, будучи полковником федеральной полиции, Каравале не приходилось беспокоиться о местных "полномочиях". Да, у Винченцо был большой авторитет; без сомнения, он мог замолвить за него хорошее - или плохое - словечко в Риме и значительно повлиять на его шансы на продвижение в полиции. Но это тоже не имело никакого значения. Каравале был тем редким типом - человеком, не заинтересованным в продвижении. Никакие амбиции не пылали в его животе, никакое негодование по поводу продвижения друзей и врагов по служебной лестнице не застряло у него в горле. Он был именно там, где хотел быть. Когда он был десятилетним мальчиком, он иногда сопровождал своего святого дедушку на его ледовых пробежках в Стрезе, сидя с ним на козлах кучера и управляя вожжами, если движение было не слишком плохим. И в один дождливый день Нонно Фортунато, слова которого со свистом проникали сквозь щели там, где у других людей были передние зубы, сказал ни с того ни с сего: "Скажи мне, Туллио, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?"
  
   Ни с того ни с сего Каравале ответил: "Полицейский, дедушка".
  
   "Полицейский!" - сказал старик, сияя. Он поднял руку, встал на месте водителя и притворился, что делает объявление всему миру. "Уважаемые дамы и джентльмены, вы видите этого маленького парня, сидящего рядом со мной? Это мой внук, Туллио Каравале. Запомни его имя, потому что однажды он станет команданте ", - он указал на здание, мимо которого они проходили, - "прямо там".
  
   Здание было штаб-квартирой карабинеров, и для Каравале так оно и было. Мечты о том, чтобы стать актером, пилотом, звездой международного футбола, вылетели у него из головы. Несмотря на часто высказываемые отцом оговорки в отношении полиции, с того времени он точно знал, что он хотел делать, и где он хотел это делать.
  
   И вот он был здесь.
  
   "Хорошо, " сказал он, " я позабочусь о том, чтобы рассказать де Грации. Я пойду к нему ".
  
   "Сейчас?"
  
   "Сначала дай мне возможность взглянуть на сцену и понять, что к чему. Тогда я поговорю с ним. Его компания в Гиффе, не так ли?"
  
   "Да, "Аврора Констракшн", но в эти дни он будет в своем полевом офисе во Интре. Это на Корсо Мамели, в квартале к северу от старого порта, прямо напротив ...
  
   "Я знаю, где это. Ты не выдашь никакой информации, пока я его не увижу?"
  
   "Нет, нет, не буду, пока ты мне не скажешь. Ты... ты хотел, чтобы я сопровождал тебя?"
  
   "В этом нет необходимости. Будет проще, если я сделаю это сам ".
  
   "Ну... хорошо, тогда, если ты уверен, что так будет лучше...?"
  
   Даже по телефону его облегчение было ощутимым.
  
   "Определенно", - сказал Каравале.
  
  
   Интра, в десяти километрах к северу от Стрезы, была торговым центром западного побережья и мелкой промышленности. В любом другом месте это было бы обычным явлением, но на этом участке озера Маджоре это выделялось: уютные будничные несколько кварталов посреди сказочных променадов, элегантных вилл и великолепных отелей, которые в остальном выстроились вдоль берега озера. Каравале чувствовал себя здесь как дома. До четырнадцати лет он жил в соседнем Капреццо, одной из отсталых маленьких деревушек, разбросанных по склонам горы Зеда, и с двенадцати лет работал в "Интра" три раза в неделю после обеда.
  
   В те дни жил иссохший старик с зелеными зубами по имени Верруччио, который владел химчисткой (ныне скобяной лавкой) всего в квартале от того, что сейчас было полевым офисом де Грации (тогда аптекой). В детстве Каравале проводил много времени после уроков за прилавком, обслуживая покупателей и приводя в порядок счета, в то время как старый Верруччио, который не умел ни читать, ни писать, потел ведрами в подсобке и вдыхал едкие пары, которые доконают его несколько лет спустя.
  
   На следующий день после четырнадцатилетия Каравале его отец, который прожил в Америке пять лет после того, как демобилизовался из итальянской армии, получил работу преподавателя английского языка в Кремоне и забрал семью с собой. Это было в Кремоне несколько месяцев спустя, когда юный Туллио услышал о смерти Верруччио. Он был потрясен, узнав, что сморщенному старику было всего сорок семь.
  
   Строительная компания "Аврора" в то время была гораздо меньшим предприятием. Старик, Доменико де Грация, все еще был жив, и при его патриархате де Грации неохотно опускались до коммерции. Тогда им все еще принадлежали бесчисленные гектары земли на восточном побережье, и они жили как титулованные аристократы, какими были с пятнадцатого века. Значительная часть их доходов поступала от аренды леса и горных работ, но когда около двадцати лет назад они начали сокращаться, Доменико, глядя в будущее, продал большую часть земель де Грация и вложил деньги в нескольких местных предприятиях, с (как слышал Каравале) в целом плачевными результатами. Но среди них была Аврора Коструциони, небольшой строительный подрядчик в Гиффе, который специализировался на бетонных работах. С помощью своего сына, молодого Винченцо, которого отправили в Пизанский университет и Лондонскую школу экономики для получения степеней в области архитектурного дизайна и управления бизнесом, он превратил Aurora в прибыльное предприятие с проектами по всему региону.
  
   Но именно сын, Винченцо, превратил ее в то, чем она была сегодня. Постепенно вступая во владение по мере того, как старик старел, и пополняя компанию деньгами от продолжающейся распродажи земель, а также своим собственным умом и энергией, молодой Винченцо превратил ее в одну из крупнейших генеральных подрядных компаний северной Италии. После смерти Доменико Винченцо сделал компанию публичной и сам занял пост генерального директора и председателя совета директоров. С этого момента дела действительно пошли в гору. У Авроры теперь была проекты по всему Пьемонту и Ломбардии, и даже, если истории правдивы, консультационные контракты в Ирландии и Гибралтаре, строительство всего, от заводов по переработке пластика до высотных кондоминиумов. Со своим парком тяжелого оборудования, девяноста постоянными сотрудниками и более чем двумя сотнями сезонных и временных работников, Aurora Costruzioni теперь была крупнейшим работодателем Гиффы в десятикратном размере, что делало Винченцо одним из самых влиятельных бизнесменов региона, что ему нравилось. В отличие от своего отчужденного и учтивого отца, Винченцо любил быть в центре внимания. Он был движущей силой, прирожденным предпринимателем, которому нравились силовые игры и менталитет махинатора при приобретении земли и ее освоении.
  
   "Граф де Грация", - все называли старого Доменико, когда он хромал по Стрезе или Гиффе. Это привело отца Каравале, социалиста и ярого антимонархиста, в ярость, но для юного Туллио благородный Доменико де Грация был воплощением того, каким должен быть граф из сборника сказок: седовласый и красивый, по-настоящему отчужденный, да, но безупречно вежливый со всеми, вплоть до уличных мальчишек.
  
   С того времени Каравале во многом согласился со своим отцом по поводу самообманных заблуждений послевоенной итальянской "аристократии", но никогда в отношении Доменико де Грация. Этот человек был настоящим, воспитанным до мозга костей патрицием, последним в своем роде. Или так казалось в памяти.
  
   В наши дни никто не называет Винченцо "графом", но его благородное происхождение все еще заставляет некоторых людей дрожать в коленях, а его закулисное участие в региональной политике (полезное при получении разрешений на строительство и отклонениях) сделало его более влиятельным, чем когда-либо был его отец. Ничто из этого не оказало никакого влияния на Каравале. Меньше, чем ничего. Для него Винченцо де Грация был просто другим человеком, таким же, как он, только более богатым, и при этом не тем, кого он особенно любил. Его неустанное террасирование предгорий любимой горы Зеда в Каравале в "Резиденцию эту" и "Виллу ту" годами грызло его. Кому понадобились все эти разработки? Кто мог себе это позволить? Не те люди, которые жили и работали здесь, это уж точно.
  
   Помимо этого, эти новые обнесенные стеной закрытые сообщества де Грации представляли собой нечто другое, что-то существенно неитальянское для его образа мыслей. Когда Каравале рос, богатые и бедные жили вместе. Люди больше не верили в это сейчас, но это было правдой. О, там были великолепные виллы и скромные коттеджи, но они существовали бок о бок на одних и тех же улицах и переулках, как и на протяжении веков, разделяя одни и те же соседские заботы. В Капреццо лучшая питьевая вода поступала из каменного фонтана многовековой давности во дворе самого богатого поселка землевладелец, и каждый день после полудня, как это было с тех пор, как бабушка Каравале была девочкой, и, вероятно, задолго до этого, приходили домохозяйки и крестьянки, чтобы наполнить свои кувшины и бутылки и посплетничать, по сути, на равных, с семьей падроне. Или если не на равных, то, по крайней мере, можно сказать, что они понимали и ценили друг друга. Как это могло произойти, когда все богатые отгородились за запертыми воротами этих новых сообществ в "калифорнийском стиле"? Этого не было, и что-то, что делало Италию тем, чем она была, было потеряно.
  
   Тем не менее, де Грация был отцом, и новости, которые должны были обрушиться на него, были почти такими же ужасными, как все, что мог услышать отец. Сердце Каравале тянулось к нему. Выходя из своей машины, он поймал себя на мысли, что было бы неплохо, если бы был кто-то еще, кому он мог бы поручить это задание, как Болдини поручил его ему. Но команданте был прав; именно Каравале собирался вести расследование, и задача должным образом легла на него.
  
   Де Грация был не в офисе, как сказала ему хорошенькая секретарша, смуглая, как цыганка, а на месте нового поля для гольфа и жилого массива, который компания только начала раскапывать. Знал ли полковник, где это было?
  
   Он этого не сделал.
  
   "Ты не можешь это пропустить", - сказали ему. "Езжайте по дороге на гору Зеда, и сразу после поворота на Капреццо - вы знаете Капреццо?"
  
   "Там я родился", - сказал он с улыбкой.
  
   "Правда?" Она выглядела так, как будто не знала, шутит он или нет. "Ну, сразу после поворота, прежде чем вы доберетесь до деревни, вы увидите местность, где они убирают деревья - много бульдозеров на работе. Ты найдешь его там ".
  
   "Сразу после поворота? Ты имеешь в виду большое пастбище под деревней? Он проводит там разработку? Другое развитие событий?"
  
   Она рассмеялась. "Ну, я не знаю, что это было раньше, но это больше не пастбище".
  
   Сердце Каравале, возможно, было чуть менее смягченным, когда он возвращался к своей машине.
  
  
   ТРИ
  
  
   Место было именно там, где он и опасался, на том, что когда-то было широкой лентой холмистого луга, усеянного старыми цветущими сливовыми деревьями, которые огибали склон горы. Когда он был мальчиком, это была его игровая площадка. Он и его друзья играли здесь в футбол и травили местных коз, притворяясь матадорами, но теперь экскаваторы и бульдозеры перекладывали груды камней и голой земли с одного места на другое. Уже было трудно вспомнить луг таким, каким он был.
  
   ГОЛЬФ- И ЗАГОРОДНЫЙ КЛУБ LAKE MAGGIORE, большая вывеска с лазерным тиснением, гласила почти по-английски (что, по-видимому, придало ей модный американский оттенок, который привлек бы богатых швейцарских и миланских покупателей), а под ней меньший, прикрепленный для местных жителей плакат: Circolo Golf del Lago Maggiore. Una Realizzazione di Aurora Costruzioni.
  
   Винченцо де Грация совещался с другим мужчиной, оба в касках, рабочей одежде и рабочих ботинках, и склонился над чертежом, разложенным на капоте заляпанного грязью цементовоза. Грузовик, люди и все остальное в поле зрения было покрыто пылью. Это была одна вещь, которую вы должны были сказать о де Грации: он сбежал не из-за того, что у него под ногтями оказалась грязь.
  
   Каравале приблизился и подождал, пока они поднимут глаза, но они оставались погруженными. "Синьор де Грация?" - спросил он через минуту.
  
   Де Грация поднял взгляд, расчетливо положив указательный палец на диаграмму. "Да, полковник, могу я кое-что для вас сделать?"
  
   Каравале был впечатлен. Было вполне естественно, что он сам узнал де Грациа. Он видел его достаточно часто, и его фотография часто появлялась в газетах; однажды о нем даже был двухстраничный разворот в Oggi ("Аристократ очистных сооружений"). Кроме того, де Грация был довольно эффектной внешностью: подтянутый мужчина с отчетливо ястребиным лицом, густыми, жесткими, спутанными седыми волосами, зачесанными назад от линии роста волос, и носом, рассекающим воздух, как нос корабля. Добавьте к этому атмосферу сдерживаемой, неугомонной энергии и редко скрываемого нетерпения заняться делами, двигаться вперед, и он был не из тех, кого было бы легко забыть. Помимо этого, понаблюдав за ним некоторое время, вы не могли не заметить укоренившегося чувства естественной власти и права, которое было трудно игнорировать, хотя оно также имело тенденцию действовать на нервы. По крайней мере, действует Каравале на нервы.
  
   Фотография полковника Каравале иногда появлялась в газетах или на местном телевидении, но это всегда было связано с каким-нибудь церемониальным мероприятием, на котором он был одним из толпы, и в парадной форме, дополненной роскошной золотой тесьмой и треуголкой с пером. Сегодня он был одет в свою повседневную форму, простую, делового черного цвета с белой рубашкой и темным галстуком. И никто, насколько ему известно, никогда не называл его "поразительным". Он был смуглым, невысоким, с пятнадцатью фунтами лишнего веса и крупными чертами лица, с мясистыми щеками, выступающими над воротничком. Подростковые прыщи оставили на его щеках глубокие язвы. Его редеющие волосы и залысины были более чем компенсированы густыми бровями, которые сходились посередине лба и даже немного опускались, так что ему приходилось брить кончик носа каждое воскресенье.
  
   Однажды, одеваясь перед общественным мероприятием, оставшись в майке и шортах, он долго рассматривал в зеркале свою фигуру с покатыми плечами, бочкообразной грудью и короткими ногами и покачал головой.
  
   Его жена, которая разворачивала папиросную бумагу от нелепой шляпы, посмотрела на него. "В чем дело?"
  
   "Ах, это безнадежно", - сказал он. "Посмотри на меня. Без формы я выгляжу так, как будто мне следует нарезать салями в траттории на углу ".
  
   Она пожала плечами и вернулась к распаковке шляпы. "В твоей униформе ты выглядишь так, как будто тебе следует нарезать салями в траттории на углу". Затем, вполголоса, с едва заметной улыбкой: "Или держа это в руках".
  
   Это было настолько близко, насколько кто-либо когда-либо подходил к тому, чтобы назвать его "поразительным". Было удивительно, что де Грация, которого он никогда не встречал, узнал его.
  
   "Если ты не возражаешь", - сказал ему Каравале сейчас. "Мне нужно поговорить с тобой несколько минут. Наедине."
  
   "Я позабочусь об этом для тебя, Винченцо", - быстро сказал другой мужчина, сворачивая чертеж и защелкивая его резинкой. "Мы поняли это достаточно рано. Это не должно быть проблемой ".
  
   Де Грация хмыкнул и повернулся к Каравале. "Да, полковник, что-то не так?"
  
   "Есть где-нибудь, где мы могли бы присесть?"
  
   Де Грация махнула рукой в сторону хаоса вокруг них и рассмеялась. "Я надеюсь, что через три месяца. Если только ты не хочешь посидеть в грузовике?"
  
   "Это было бы хорошей идеей".
  
   Де Грация кивнул, жестом пригласил Каравале садиться и ловко вскарабкался на водительское сиденье. Он был подтянутым мужчиной с тонкой талией, который двигался так же, как и говорил, лаконично и эффективно. Каравале, не совсем так ловко, устроился напротив него. Они оставили двери открытыми.
  
   Выражение лица Де Грации изменилось. Теперь он понимает, что это что-то серьезное, подумал полковник. Вероятно, он обеспокоен тем, что мы узнали о каком-то сомнительном соглашении о предоставлении услуг, чтобы получить одобрение отклонения. Жаль, что это было не все, что было.
  
   Лучше сразу перейти к делу. "Синьор де Грация, мне жаль, что приходится говорить вам это, но вашего сына похитили".
  
   Де Грация, в голове которого не совсем прояснилось, в чем заключалась проблема с планом, кивал вместе с ним, когда он говорил, а затем продолжал кивать, как будто ждал кульминации. Каравале сделал паузу, давая словам осесть.
  
   Через пару секунд голова де Грации резко повернулась. "Что ты сказал? Мой сын? Похищен? Achille de Grazia?"
  
   "В Стрезе, два часа назад. Из одной из машин вашей компании ".
  
   Де Грация нахмурился, моргнул и нахмурился снова. Его длинные пальцы - с маникюром?-играл за рулем. "Нет, это неправильно, кто-то совершил ошибку. Ахилл в школе, он ходит в частную школу, недалеко от Ла Сакка."
  
   "Ошибки нет, синьор. Я сожалею об этом. Не могли бы вы рассказать мне, что он делал в Стрезе?"
  
   "Кем он был..." Он хлопнул ладонью по рулевому колесу. "Кто это сделал? Чего они хотят? С ним все в порядке?"
  
   "У нас пока не так много информации. Не могли бы вы рассказать мне, что он делал в Стрезе?"
  
   Де Грация сделал небольшой, нетерпеливый жест, словно отгоняя муху. "Я только что сказал тебе. Он ходит в школу недалеко от Ла Сакка. По утрам он ходит со мной на работу -"
  
   "Здесь для Интра?"
  
   "Нет, в главный офис в Гиффе. Вот куда я иду в первую очередь. Мы берем старт. Оттуда я отвезу его в школу. Как ты..."
  
   "Итак, чтобы добраться до своей школы, водитель ..."
  
   "Водитель едет через Стрезу, да, да. Какая разница, почему он был там?"
  
   "Кто еще знал об этом?"
  
   "Кто еще знал?" Он раздраженно покачал головой: "Скажи мне, как, черт возьми, ты предлагаешь добраться из Гиффы в Ла Сакку? Через горы и вниз к Риму, затем через черный ход и через Милан?"
  
   Каравале не оценил сарказм, но, учитывая обстоятельства, он был готов предоставить де Грации некоторую свободу действий. "Я имею в виду, синьор, - сказал он мягко, но с оттенком предупреждения, - знали ли другие люди, что его каждый день в это время возят по этому маршруту?"
  
   "Ах. Я понимаю, к чему ты клонишь. Мне жаль. Боюсь, я немного..."
  
   "Я прекрасно понимаю".
  
   "Многие люди знали бы, полковник. Это не секрет. Пожалуйста, расскажи мне, что случилось. С ним все в порядке?" Он смотрел прямо перед собой, через лобовое стекло, его руки снова лежали на руле.
  
   "Это было тщательно спланировано. На Корсо было создано дорожное движение, в результате чего лимузин вашего сына выехал на боковую улицу. Там его зажали две машины, одна спереди, другая сзади. Там была стрельба -"
  
   Голова Де Грации дернулась. "Стреляю!"
  
   "Ваш водитель был убит".
  
   "Убит - он был убит?"
  
   "Таким был один из похитителей. Этот..."
  
   "Что насчет Ахилла? Был ли он ... они...
  
   "Нет, нет, нет причин думать, что он был ранен".
  
   Не совсем правда, но какой смысл передавать непроверенный отчет о том, что мальчика вытащили из лимузина? Если он был ранен, то он был ранен; если нет, то он не был ранен, и ничему не помогло то, что де Грация получил еще один повод для беспокойства. "Насколько нам известно, с ним все в порядке".
  
   Де Грация откинулся на спинку сиденья.
  
   "Ваш шофер всегда носит с собой пистолет, синьор де Грация?"
  
   "Что? О. Нет, не всегда. В обычных поездках, да. На работу, с работы..." Он снова ударил по рулю, на этот раз кулаком, и со значительной силой. "Ублюдки", - слово вырвалось сдавленным, как будто застряло на чем-то в горле. Он дышал неглубоко; Каравале видел, как его ноздри расширяются и сжимаются.
  
   Почему, он зол, с интересом поняла Каравале. Не ошеломленный или потрясенный, как он сначала предположил (это были обычные реакции), или обеспокоенный, или встревоженный, или испуганный, но злой. Для Каравале, который за свою карьеру справился с дюжиной похищений, это было что-то новенькое. Гнев обычно приходил позже, после того, как реальность ситуации была усвоена.
  
   "Чего они хотят, денег?" - спросила де Грация.
  
   "Это то, чего они обычно хотят, да. Это может быть что-то другое - возможно, какой-то политический момент, но я предполагаю, что вам позвонят в ближайшие несколько дней; возможно, пришлют факс ".
  
   "Дни!" - воскликнул де Грация. "Я не собираюсь ждать несколько дней!"
  
   "Возможно, дольше. Я полагаю, что мы имеем дело с профессионалами, и они, скорее всего, дадут вам немного повариться, прежде чем вступать в контакт. Это делает людей более сговорчивыми ".
  
   "Животные", - сказал де Грация себе под нос. Он повернул голову, чтобы посмотреть на Каравале, и заколебался, как будто искал правильный способ что-то сказать. "Как мне ... что я должен делать?" Слова давались с трудом. Просить о помощи было не тем, с чем ему было комфортно.
  
   "Во-первых, вам нужно решить, собираетесь ли вы сотрудничать с карабинерами в этом. Они почти наверняка предупредят вас не делать этого. Если судить по моему опыту, в адрес вашего сына могут быть угрозы, пугающие угрозы. Тем не менее, на мой взгляд, это в ваших интересах, в интересах вашего сына, чтобы вы работали с нами ".
  
   "Почему?" - прямо спросила де Грация. "Что карабинеры могут для меня сделать? Могут ли они помочь мне вернуть моего сына раньше?"
  
   "Возможно, нет, но все равно было бы полезно, если бы вы работали с нами. В противном случае левая рука не знает, что делает правая, никогда не бывает хорошей договоренности. Ты захочешь, чтобы их поймали, не так ли?"
  
   Де Грация обдумал это, но остался настроен скептически. "Стал бы я иметь дело с тобой лично?"
  
   "Да, я был бы главным".
  
   "Я не привык иметь дело с капралами, с сержантами".
  
   Каравале перевел дыхание, прежде чем ответить. "Ты бы имела дело со мной", - тихо сказал он. Он был полон решимости не позволить де Грации подставить его не в ту сторону.
  
   "Что могло бы быть задействовано? Я не соглашусь ни на что, что может подвергнуть моего сына опасности. Ни один из ваших знаменитых ночных рейдов со всем вооружением наперевес и скрежещущими камерами новостей, ничего подобного ".
  
   Еще один глубокий, успокаивающий медленный вдох. "Согласен. Безопасность Ахилла превыше всего. Я говорю только о сотрудничестве, об обмене информацией для последующего использования - после того, как ваш сын будет в безопасности. Я уверен, что вы хотите поймать этих людей так же сильно, как и я ".
  
   Де Грация провел рукой по волосам. Она вышла покрытой маслянистой пылью, которую он вытер о штаны. "Хорошо, тогда мы поделимся информацией".
  
   "Хорошо. Я предлагаю, чтобы мы начали с прослушивания телефонных линий в ваших офисах и у вас дома ".
  
   "Нет".
  
   Брови Каравале поползли вверх. "Что?"
  
   "Нет. Я поделюсь с тобой информацией - и я ожидаю, что ты поделишься ею со мной, - но я не приму никакого участия в попытке заманить их в ловушку, и я не позволю тебе использовать меня для этой цели - по крайней мере, пока мальчик не окажется в безопасности дома. До тех пор не следует предпринимать ничего, что могло бы напугать или разозлить их." Он посмотрел прямо на Каравале, его морозно-голубые глаза сверлили. "Я ясно выразился?"
  
   Это сделало это. Дышит глубоко или нет, но де Грация наконец-то проникла ему под кожу. Каравале был полковником карабинеров, а полковники карабинеров не привыкли, чтобы ими командовали. "Синьор де Грация," сказал он в своей самой официальной манере, "вы, кажется, пребываете в иллюзии, что это личное дело между вами и похитителями вашего сына. Но позвольте мне напомнить вам, что похищение также является преступлением против государства. Более того, двое мужчин были застрелены. Если ты думаешь, что я собираюсь сидеть и ничего не делать в течение нескольких дней или недель, потому что это может вызвать твое неудовольствие, тебе лучше подумать еще раз ".
  
   Лицо Де Грации вспыхнуло. Он опасно напрягся, когда Каравале заговорил. "Теперь, всего минуту. Я не привык..."
  
   "И будь достаточно добр, чтобы помнить, что я не подчиняюсь твоим инструкциям". Он отвечал хмурым взглядом на хмурый взгляд де Грации.
  
   "Ты..."
  
   "Я ясно выразился?" Он откинулся на спинку стула, ожидая возмущенного фырканья, но довольный тем, что ему удалось донести свою точку зрения. Он надеялся, что ему не придется делать это снова.
  
   К его удивлению, де Грация не ответил тем же. На мгновение он сдержался, но затем напряжение покинуло его позу, и, покачав головой, он поднял руки, чтобы помассировать виски медленными круговыми движениями. "Я прошу прощения, полковник. Это все ново для меня... Я не знаю, как себя вести. Пожалуйста, делай то, что считаешь лучшим ".
  
   "Благодарю вас, синьор. Я обещаю вам, что не будет сделано ничего, что могло бы подвергнуть опасности вашего сына ".
  
   Де Грация кивнул и некоторое время смотрел на пыхтящие землеройные машины. "Как странно", - мечтательно произнес он. "Полчаса назад у меня не было поводов для беспокойства хуже, чем схемы дренажа. Теперь..." Он позволил фразе затихнуть. "А что еще?"
  
   "Прошу прощения?"
  
   "Ты сказал, что сначала я должен решить, сотрудничать с тобой или нет. Хорошо, я согласился сотрудничать. Что дальше?"
  
   "Далее, я бы настоятельно посоветовал вам нанять профессионального переговорщика, чтобы иметь с ними дело. Я могу свести тебя с несколькими хорошими ".
  
   Де Грация казался удивленным. "О чем тут договариваться? Полковник, я не собираюсь торговаться за жизнь моего сына. "Да, я дам вам миллион евро, чтобы вы пощадили его". "Нет, я не дам вам двух миллионов, идите вперед и застрелите его". Это то, чего вы хотите? Абсурд. Я не допущу, чтобы говорили, что мальчик был убит из-за того, что Винченцо де Грация не хотел расставаться со своими деньгами ".
  
   Вот оно снова, подумал Каравале - присутствие гнева, гордости; отсутствие чего-либо, что могло показаться глубоким человеческим чувством. Другой мужчина мог бы сказать: "Я не позволю убить мальчика, потому что я не хотел расставаться со своими деньгами". Но Винченцо сказал: "Я не позволю, чтобы об этом говорили ..." Винченцо де Грация, большая проблема заключалась в том, что люди могли сказать о нем, о де Грациас.
  
   "Позволь мне понять, " сказал Каравале, " что бы они ни попросили, ты готов заплатить?"
  
   "Ну, не в том случае, если они назовут невозможную сумму, естественно. Но все, что необходимо, да, конечно. И чем скорее с этим покончим, тем лучше ".
  
   "Они могут потребовать многого. Ты богатый человек, у тебя большая компания ".
  
   Де Грация криво улыбнулся ему. "Я не так богат, как вы могли подумать, полковник. Но это Италия, и я такой же, как любой другой здравомыслящий бизнесмен. У меня есть страховка на похищение. Полис рассчитан на десять миллионов долларов - двенадцать миллионов евро. Я годами регулярно выплачивал страховые взносы, чертовски большие. Бермудская компания, Argos Risk Management. Теперь их очередь выполнять свои обязательства ".
  
   Каравале покачал головой. "Хорошо, я не могу заставить вас нанять переговорщика, но одну вещь вам лучше понять прямо сейчас - это то, что это не закончится за день или два. Эти люди так не работают, это не в их интересах. Три недели, месяц - это больше похоже на дело. И произойдут всевозможные неожиданные вещи, потому что они просто происходят. Поверь мне, тебе очень выгодно, чтобы тебя представлял кто-то, кто не эмоционально вовлечен, кто-то опытный ...
  
   "Я не собираюсь втягивать в это какого-то незнакомца, полковник, кого-то, кого я не знаю и кому не доверяю жизнь моего сына. Я разберусь с ними сам ". Кожа под его глазами натянулась. "Мы, де Грациас, не известны чрезмерной эмоциональностью".
  
   Каравале пожал плечами. Насколько бесстрастными были бы "мы де Грациас", если бы они пригрозили прислать ему одно из ушей мальчика, чтобы убедить его быть более откровенным? Мужчина был жестким, но был ли он настолько жестким? Ну, он просто может быть. В любом случае, это зависело от де Грации, не от него. Кроме того, у него, вероятно, было достаточно денег, чтобы удовлетворить их требования, так что были шансы, что до этого не дойдет.
  
   "Отлично", - сказал он. "Если ты передумаешь, дай мне знать. В то же время..."
  
   "А как насчет тебя?" - спросила де Грация.
  
   "А как насчет меня?"
  
   "Разве ты не говорил, что у тебя есть некоторый опыт в таких вещах?"
  
   "Да, меня назначили на год в подразделение кризисного управления в Козенце. Я вел несколько дел ".
  
   "Хорошо, ты будешь вести переговоры от моего имени? Тебе я бы доверял ".
  
   Автоматически Каравале начал дергать головой "нет". О таком не могло быть и речи. У полицейских и переговорщиков были разные цели, противоречащие приоритеты. Переговорщик был посредником, фасилитатором, нейтралом. Он был противником похитителей не больше, чем союзником полиции. Его главной целью было положить конец ситуации, не причинив вреда похищенному или кому-либо еще. Если заключенный был освобожден без того, чтобы кто-либо пострадал, он успешно выполнил свою работу, и получили ли похитители деньги или скрылись, были отдаленными, второстепенными проблемами. Но как офицер карабинеров, приоритеты неизбежно поменялись местами. Эти люди были не только похитителями, но и убийцами, и его главной целью должно было быть их задержание.
  
   Было невозможно сделать и то, и другое. В Козенце он был частью экспериментального подразделения, которое держалось строго независимо от правоохранительных органов карабинеров. Но в Стрезе не было экспериментального подразделения. Там были только правоохранительные органы.
  
   "Прости, это невозможно" уже сформировалось в его горле и было на пути к губам, когда он удивил себя внезапным переключением передач.
  
   "Хорошо, если ты хочешь", - он был поражен, услышав собственные слова.
  
   Но, если подумать, может быть, не так уж и поражен. В конце концов, не было никакого правила, или, по крайней мере, ничего в письменной форме, что запрещало бы карабинеру вести переговоры о похищении. И Сильвестри, его региональный командир в далеком Турине, с радостью доверил Каравале свою голову практически во всех вопросах давным-давно, так что здесь не возникнет никаких трудностей. (В конце концов, Сильвестри был племянником мужа своей старшей сестры.)
  
   Тогда почему бы ему не попробовать, учитывая, что Винченцо недвусмысленно попросил его об этом? Служба в качестве контактного лица с ними, вероятно, предоставила бы ценную информацию для последующего использования, которую в противном случае ему пришлось бы попытаться получить из вторых рук. Так в чем была проблема? Если он не возьмет это на себя, Винченцо ясно дал понять, что сделает это сам, и, несомненно, это был самый опасный путь из всех.
  
   В одном я был уверен. Это не должно было помешать ему поймать ублюдков.
  
  
   ЧЕТЫРЕ
  
  
   Через эркерное окно гостиной они наблюдали, как серо-красно-белый паром "Кижуч" вдалеке отошел кормой вперед от причала Порт-Анджелеса, медленно развернулся, неуклюже вырулил на солнечный свет и в 17.15 начал свой величественный пробег вокруг Эдис-Хук и через пролив Сан-Хуан-де-Фука к острову Ванкувер, видному сквозь морскую дымку примерно в семнадцати милях от них.
  
   "Il battello... um... раздели Викторию", - сказала Джули. "Нет, за Викторию".
  
   "Очень хорошая", - сказал Фил Бояджян. "А как насчет тебя, Гидеон, дружище, как продвигается итальянский?"
  
   "Muy bien, gracias," Gideon said.
  
   Фил покачал головой. "Неправильный язык".
  
   "Ох. Sehr gut? "
  
   "Эм, вы еще не совсем там, доктор Оливер".
  
   "Не позволяй ему обманывать тебя, Фил", - сказала Джули. "Он говорит на нем почти так же хорошо, как и ты. У него талант к языкам. Это очень раздражает ".
  
   "Что я могу сказать, это правда", - нескромно сказал Гидеон. "Я провел пару лет на этрусских раскопках недалеко от Тарквинии. Я думаю, итальянский просто остался со мной ".
  
   На самом деле, это далось ему не так легко - незадолго до этого он изучал испанский, и эти два языка были достаточно близки, чтобы сбить его с толку, - но ему нравился напев этих долгих, высоких, певучих итальянских гласных, и он работал над этим, продолжая даже после того, как вернулся в Штаты. Он поддерживал остроту восприятия, время от времени читая итальянские статьи в Интернете, но теперь, впервые за многие годы, у него был шанс применить его по-настоящему. Они втроем улетали в Италию через пару дней; Фил в последний раз обговаривал детали.
  
   "Мы прибываем в Милан в шесть пятьдесят утра, берем напрокат машину и едем вверх по озеру. День и ночь мы одни в Стрезе, чтобы преодолеть смену часовых поясов, а на следующее утро мы возвращаемся в Милан, чтобы встретить нашу паству в аэропорту. И так начинается веселое приключение".
  
   "Паствой" были восемнадцать отважных путешественников из pennywise, подписавшихся на "Путешествие на педалях и веслах по стране итальянских озер", недельный тур на байдарках и велосипедах по озерам Маджоре и Орта, организованный процветающей туристической компанией Travel on the Cheap со штаб-квартирой в Сиэтле. Фил, частый лидер тура для On the Cheap, возглавил бы его. Один из старейших друзей Гидеона (он был таким же аспирантом в Университете Висконсина), он сладко уговорил их помочь в поездке почти год назад. Или, скорее, он уговорил Джули на это; что касается расходов, она будет выступать в качестве натуралиста тура и помощника "ведущего". Для этого не потребовалось много сладких разговоров. Старший смотритель парка в штаб-квартире Олимпийского национального парка в Порт-Анджелесе, это было то, чем она любила заниматься в любом случае, и это дало ей шанс изучить естественную историю нового района.
  
   Гидеон, с другой стороны, платил за себя сам, в основном сопровождая в поездке, хотя и обещал помочь в случае необходимости. Поездка показалась ему хорошей идеей. Он был между весенними и летними четвертями в университете, он никогда не видел озерную страну Италии, и каякинг казался забавным. И, конечно, неделя с Джули в северной Италии, даже с "паствой" на буксире, звучала намного лучше, чем неделя дома без нее, особенно без занятий, активных судебных дел или подготовительных работ, чтобы занять его. Часть езды на велосипеде и ночевки в "чистых, удобных кемпингах" были менее заманчивыми, и он оставил за собой право проводить ночи в более роскошных номерах. Он ясно дал понять, что намерен каждую ночь спать в чистой постели в приятной комнате, получать по крайней мере один вкусный горячий обед в день и каждое утро принимать душ - в собственной ванной комнате.
  
   Фил добродушно обиделся. "Эй, подожди, ты увидишь кемпинги, которые я выстроил. Для нас уже установлены палатки на платформе, стиральные машины, вкусная горячая еда каждый вечер, роскошные условия для сна - "
  
   "Ах да, " сказал Гидеон, - "По дешевке" хорошо известен своим вниманием к изысканным удобствам".
  
   "Ладно, может быть, не совсем роскошная, но ..."
  
   И более того, сказал Гидеон, он намеревался взять напрокат машину для себя, чтобы он мог передвигаться самостоятельно и ездить куда ему заблагорассудится в роскоши, в то время как другие потели над своими велосипедами во время велосипедной фазы.
  
   Эти условия были восприняты с презрением, которого они заслуживали. "И он называет себя антропологом", - сказала Джули с испепеляющим презрением.
  
   "Я антрополог. Это не значит, что я должен быть мазохистом ".
  
   "Мягкая", - усмехнулся Фил. "Жалкий. Не тот человек, которого я когда-то знал."
  
   Но Гидеон стоял на своем, и на этом вопрос остановился. Никаких походов, никаких потных поездок на велосипеде вверх и вниз по холмам. "Я плачу сам, я не на раскопках, и я не вижу смысла испытывать дискомфорт", - была его единственная и часто повторяемая защита.
  
   На их первую ночь Фил забронировал для них номера в трехзвездочном семейном отеле в Стрезе, хотя он утверждал, что это нарушает его популистские принципы на одну звезду.
  
   "Кроме того, " сказал он, " Стреза на самом деле не такое уж замечательное место. Это как одна большая английская чайная, вся милая, суперчистая, полная цветов, салфеток и прочего. Это курортный город".
  
   "По-моему, звучит замечательно, " сказала Джули, " но если тебе это не нравится, почему мы там остаемся?"
  
   "В основном потому, что так мне легче захватить лодку днем, чтобы быстро навестить свою семью". Он колебался. "Эй, я не думаю, что вы, ребята, хотели бы присоединиться? Мне не нравится оставаться наедине с этими людьми ".
  
   Гидеон уставился на него. "У тебя есть семья в Италии?"
  
   "Уверен, ты не знал? Разве ты не знал, что я итальянец? Как ты думаешь, почему я езжу туда каждые пару лет?"
  
   "Фил, ты все время в разъездах. Я не слежу за тем, куда ты ходишь ".
  
   "Черт возьми, я родился в Италии. Я жил там, пока мне не исполнилось семь. Ты хочешь сказать, что не знал этого?"
  
   "Нет, я этого не знал. Ты думаешь, это может быть потому, что ты никогда не упоминал об этом?"
  
   "Я не сделал? Ну, может быть, я этого и не делал", - допустил Фил.
  
   "Потрясающе", - сказала Джули, - "Действительно потрясающе. Мужчины и женщины действительно разные виды, ты знаешь это? Две женщины узнали бы такие вещи друг о друге за двадцать минут. А вы двое, вы были друзьями двадцать лет."
  
   "Ну, как я мог знать, если он никогда не говорил мне?" Сказал Гидеон, защищаясь. "Но теперь, когда ты упомянул об этом, я должен был разобраться сам. Кем еще может быть человек по имени Фил Бояджян, как не итальянцем?"
  
   "Да, ну, видишь ли, - сказал Фил, - это потому, что второй муж моей матери был армянином - он был инженером-нефтяником, вот почему я подростком жил в Каире и Эр-Рияде ..."
  
   "Вы жили в Каире и Эр-Рияде?" - Воскликнула Джули. "Фил, я сам знаю тебя пять лет. Как ты мог никогда не говорить мне этого?"
  
   Фил пожал плечами.
  
   "Видишь?" - сказал Гидеон.
  
   "В любом случае, " продолжал Фил, " он удочерил меня, и я взял его фамилию. Я подумал, что Бояджян звучит более по-американски, понимаешь? Но нет, у меня было хорошее итальянское имя для начала ".
  
   Он поклонился. "Филиберто Унгаретти, прости меня".
  
   Гидеон только покачал головой. Даже спустя два десятилетия Фил всегда придумывал что-нибудь, чтобы удивить его. В его карьере был один неожиданный (и интересный) поворот за другим, своего рода карьера наоборот. Когда он получил докторскую степень по культурной антропологии, он занял желанную должность в крупном государственном университете, но обнаружил, что университетская политика - это нечто большее, с чем он был готов справиться. Затем он пытался преподавать в местном колледже Сиэтла, но не смог выполнять задания комитета. Затем наступил период работы учителем средней школы (но обязанности, не связанные с преподаванием, в основном с опекой, были ему не по душе), за которым последовал трехлетний период преподавания в начальной школе. Пока он обдумывал свой следующий шаг - детскийсад? дошкольное учреждение? детский сад?-ему предложили летнюю работу в Египте, чтобы он исследовал и написал "Египет по дешевке", самый первый в дешевом путеводителе.
  
   Это перевернуло его жизнь. С его неряшливыми, энергичными, дружелюбными манерами и природным желанием видеть лучшее в простых людях и в их обычаях, он наконец нашел занятие, для которого был создан. Книга вышла лучше, чем кто-либо ожидал, и Фила назначили редактором-вкладчиком новой серии, должность, которую он занимал до сих пор. Кроме того, он также проводил восемь или десять туров без излишеств в год для компании, из которых поездка на итальянские озера была последней.
  
   Гидеон, напротив, выбрал более традиционный путь, начав с должности доцента физической антропологии в Университете штата Северная Калифорния, где через несколько лет его повысили до адъюнкт-профессора, и он с удовольствием устроился на долгую, плодотворную карьеру преподавателя и стипендиата в Сан-Матео, Калифорния.
  
   Но судьба приготовила для него собственную пробежку. Почти случайно он начал консультировать ФБР на стороне по делам, связанным с судебной антропологией, и восемь лет назад одно из этих дел привело его в Олимпийский тропический лес штата Вашингтон, где произошли две вещи, которые навсегда изменили его жизнь: одна - к его легкому, но частому смущению, другая - к его великой и неиссякаемой радости. Во-первых, местный репортер, следивший за делом, назвал его детективом-скелетом, и это прозвище прилипло к нему, как клей, с тех пор предоставляя богатый источник не очень тонких подколок его коллегам на собраниях и конвенциях.
  
   Вторая вещь, огромная, изменившая жизнь, заключалась в том, что он встретил красивую молодую смотрительницу парка по имени Джули Тендлер, которая случайно участвовала в поиске человеческих останков, которые привели его в Вашингтон. Его горячо любимая первая жена Нора погибла в автокатастрофе двумя годами ранее, и Гидеон так и не смог преодолеть свое горе. В его случае это постепенно переросло в ужасную бесстрастность, чувство глубокой изоляции от всех вокруг. В течение двух лет он чувствовал себя холодным, мертвым и невосприимчивым к эмоциям - к положительным эмоциям - как камень. Это была Джули, которая пробудила его, оттаяв чувства, которые он действительно считал замороженными навсегда.
  
   Через год после этого они поженились, и ему повезло получить должность адъюнкт-профессора в кампусе Вашингтонского университета в Порт-Анджелесе (с тех пор он дослужился до полного профессора). Они купили этот дом на склоне холма, который находился в десяти минутах ходьбы в одну сторону от офиса Джули в здании штаб-квартиры и в десяти минутах ходьбы в другую сторону от кампуса. Идеальное место. Идеальная жизнь. Не проходило и дня, чтобы он не был благодарен ей за то, что она снова вернула его к жизни.
  
   "Филиберто Унгаретти", - сказала она теперь, также качая головой. "Это потрясающе. Конечно, было бы интересно навестить твою семью, Фил. Если ты действительно уверен, что они не будут возражать."
  
   "Интересно, я не могу обещать. Странный, я могу гарантировать ".
  
   "Странный в чем?" - Спросил Гидеон. "Странный, как ты?"
  
   "Нет, другая. Они вроде как владеют этим островом и живут практически в этом дворце - ну, ты увидишь."
  
   "День у Унгаретти", - задумчиво произнесла Джули. "Звучит заманчиво".
  
   "Нет, Унгаретти - так звали моего отца, мерзавец. Я не видел его с тех пор, как мне было три. Это семья моей матери, которую мы бы навестили ".
  
   "И как их зовут?"
  
   "Их зовут, - сказал Фил, - де Грация".
  
   Хорошая кровь
  
   Аарон Элкинс - Гидеон Оливер 11 - Хорошая кровь
  
  
   ПЯТЬ
  
  
   Стреза была во многом такой, какой ее описал Фил: яркий, чистый, незаметно увядающий курортный городок девятнадцатого века на озере Маджоре, полный цветов, садов и романтических вилл, и мог похвастаться обширной, похожей на парк набережной Лунголаго, которая тянулась вдоль берега озера от одной оконечности города до другой, гранича с одной стороны главной улицы, Корсо Италия. По другую сторону Корсо тянулся непрерывный ряд высококлассных бутиков и отелей. Вдали от берега озера Стреза была не менее привлекательна, но по-другому: лабиринт романтических площадей и узких, мощеных булыжником улочек, вдоль которых живописные рестораны и неприметные кафе. Их отель "Примавера" находился на одной из этих улиц, в скромном, приятном местечке в квартале от берега (все четырех-и пятизвездочные отели находились на берегу озера). Фил, который спал большую часть времени во время пятнадцатичасового перелета из Сиэтла, как ни удивительно, отправился спать в свою комнату, как только они прилетели, но Джули и Гидеон, которые совсем не спали, и чьи глаза к этому времени были прикованы к векам, горели желанием выбраться на свежий воздух.
  
   Они полчаса лениво прогуливались по городу, а теперь сидели, ошалевшие от смены часовых поясов, среди семей швейцарских и итальянских туристов, в залитом солнцем уличном кафе на набережной, где Фил обещал присоединиться к ним в половине десятого, чтобы посетить де Грациас. От лодочного терминала в квартале отсюда паромы перевозили туристов к главным достопримечательностям Стрезы, сказочным островам Борромео в нескольких сотнях метров от берега с их великолепными садами и дворцами семнадцатого века и обратно, а также вокруг них. Гидеон читал вслух из путеводителя описание Изола Белла, ближайшего и самого фантастического из трех островов.
  
   "Но это заслуга самого амбициозного и дальновидного из Борромео, Виталио Шестого, которому мы обязаны благодарностью за Изола Белла, которую мы видим сегодня. Именно Виталио начал грандиозный землеройный проект, который преобразовал морфологию земли в десять наложенных друг на друга садовых террас в форме гигантской усеченной пирамиды по примеру Висячих садов Вавилона. Многочисленные бассейны и фонтаны питались по трубам из огромной цистерны, установленной под ... "
  
   Он взглянул на Джули, которая долгое время подозрительно молчала. Она сидела с закрытыми глазами, подставив лицо солнцу. "Алло?" - сказал он. "Ты все еще с нами?"
  
   "Мм-хм", - сказала она, не открывая глаз. "Это был Виталио, который что-то-нечто запустил проект, который превратил что-то в десять наложенных что-то-нечто на примере Висячих садов Вавилона". Продолжай".
  
   С улыбкой он закрыл книгу. "Я думаю, может быть, с меня тоже было достаточно. Почему бы нам просто не посидеть здесь и не понежиться на солнышке и этом приятном, теплом воздухе? Разве это не здорово после весны, которая у нас была, или, скорее, не была?"
  
   "Ммм", - сказала она, больше мурлыкая, чем бормоча. За исключением того, что она скрестила лодыжки, она не пошевелилась.
  
   Представился случай, и он некоторое время наблюдал за ее лицом: слегка вздернутый нос; дерзкий подбородок - сейчас смягчающийся, но от этого еще более привлекательный - живой рот, всегда на грани улыбки; блестящие, вьющиеся черные волосы, теперь коротко подстриженные, которые обрамляли всю прелестную картину. Он покачал головой. Что я сделал, чтобы мне так повезло? удовлетворенно подумал он, как и много раз до этого.
  
   "Я люблю тебя", - сказал он.
  
   Он увидел ее улыбку, хотя ее глаза все еще были закрыты. "Взаимно", - пробормотала она.
  
   "Хорошо, я рад, что мы покончили с этим". Он снова посмотрел в меню. "У меня проблема с тем, чтобы понять, что заказать".
  
   "Хм?"
  
   "Это из-за разницы во временных поясах".
  
   "Мм".
  
   Он отложил меню и снова посмотрел на нее. "Я тебе не наскучил? Не мешает тебе спать?"
  
   "Нет, вовсе нет. Я прикован к каждому слову. "Это из-за разницы в часовых поясах".
  
   "Что такое?"
  
   Она на мгновение задумалась. "То, о чем ты говорил".
  
   Он рассмеялся. "Дело в том, что я думаю, что я голоден, но я не знаю, что взять. Здесь половина девятого утра, но наши внутренние часы все еще считают, что сейчас половина двенадцатого ночи. Я не знаю, позавтракать мне или перекусить в полночь."
  
   "Что бы ты получил, если бы заказал завтрак?"
  
   "Наверное, яичница с беконом. Это есть в меню, вероятно, для английских туристов. И кофе."
  
   "А что бы ты взял на полуночный перекус?"
  
   Он обдумал это. "Кофе. И яичницу с беконом."
  
   "Это довольно сложная проблема, с которой вы столкнулись, мистер. Я не вижу, как я могу помочь тебе с этим."
  
   Они доели яичницу с беконом и допивали третьи чашки кофе, когда появился Фил, выглядевший очень посвежевшим и с крайне сомнительной репутацией. Казалось, что для него было делом чести, когда он путешествовал, выглядеть так, как будто он шесть месяцев путешествовал по аравийской пустыне, поэтому он снова отпустил свою бороду цвета соли с перцем. Он также пропустил несколько последних стрижек, так что его редеющие волосы теперь свисали завитками на затылок. С его запинающейся походкой - Фил обычно ходил, держа одну сторону немного выше другой, - он был похож на матроса-неудачника, который сошел с корабля несколько лет назад и так и не смог найти себе другую койку.
  
   Чтобы дополнить потрепанный путешествиями образ, он был одет в профессиональные регалии туроператора: мятые, выцветшие шорты цвета хаки с множеством карманов, потертую футболку с обвисшим вырезом, кроссовки без носков и старую бейсболку с длинным козырьком "По дешевке". Первым правилом Фила в путешествиях для его экскурсионных групп было "Никогда не бери больше, чем может поместиться в рюкзаке", и он сам стал живым примером этого. В его рюкзаке, как знал Гидеон, было по два экземпляра каждой вещи, которая была на нем надета (за исключением кроссовок, из которых у него была только одна лишняя пара), плюс водонепроницаемая ветровка и несколько туалетных принадлежностей, включая рулон туалетной бумаги, без которой он никогда не путешествовал (правило второе). Вот и все. В результате Фил, казалось, потратил много времени на поиски удобного места и времени для стирки и сушки своего нижнего белья, но он считал это небольшой платой.
  
   "Заканчивай", - сказал он, опускаясь на свободный стул за их столом, - "Лодка ждет. Мы отправляемся на Изола-де-Грация ".
  
   "Isola de Grazia?" Повторила Джули. "Ты хочешь сказать, что у твоей семьи действительно есть свой собственный остров?" - Спросила Джули.
  
   "Конечно, что за большой сюрприз? Я тебе это говорил."
  
   "Ты сказал, что они "вроде как владеют этим островом", " указал Гидеон.
  
   "Простите меня за использование фигуры речи. Что, есть разница?"
  
   "Это большая разница", - сказал Гидеон. "Вроде как" означает "не совсем" или "не совсем", не так ли? И что это меняет, "остров" или "принадлежащий"? "Они вроде как владеют островом". "У них что-то вроде острова". Это два совершенно разных понятия, и в любом случае ...
  
   "Тебе приходится жить с этим все время?" Фил спросил Джули.
  
   "Это испытание", - сказала она. "Но у него есть и хорошие стороны".
  
   "Я всего лишь пытаюсь внести немного ясности в твое мышление, мой дорогой Филиберто".
  
   "И не думай, что я этого не ценю", - сказал Фил, вставая и зевая. "Что ты скажешь, если мы пойдем?"
  
   Лодка представляла собой баркас под навесом с тремя рядами сидений для дюжины человек, но они были предоставлены сами себе. Как только они поднялись на борт, капитан, костлявая седовласая женщина в греческой рыбацкой шапочке и полукомбинезоне, отчалила, отошла от причала и повернула нос судна на север. Через десять минут они оставили Стрезу и оживленную паромную переправу позади и скользили по гладкой, ярко-голубой воде, с зелеными горами, поднимающимися с обоих берегов, и далеко впереди, за швейцарской границей, мрачные, гранитные, покрытые ледниками горы Симплонских Альп. Теплый, свежий ветерок ощущался как атлас на их коже, и они втроем некоторое время сидели тихо, закрыв глаза и подставив лица ветру.
  
   "Не говори мне", - сказал Гидеон, когда открыл глаза.
  
   Они посмотрели на него. "Сказать тебе что?" - Спросила Джули.
  
   "Только не говори мне, что это Изола де Грация".
  
   Он указывал на уединенный остров в полумиле впереди. Ближайшая к ним точка, примерно овальной формы и около четверти мили в длину, была занята оштукатуренной розовой виллой, относительно скромных размеров, но с изящными пропорциями в изысканном, строго симметричном стиле палладио семнадцатого века. Несколько каменных ступеней в передней части дома вели к широкому центральному входному портику с четырьмя высокими стройными колоннами, поддерживающими фронтон в греческом стиле на уровне крыши. Двухэтажное элегантное здание с дымовыми трубами в форме греческих урн , поднимающимися над красной черепичной крышей, выходило фасадом на широкий каменный двор, который простирался до причала, у которого были пришвартованы два блестящих деревянных катера. Позади красивого дома и покрывая остальную часть острова были формальные сады, которые были меньше, но почти такие же тщательно продуманные, как те, которые они видели на Изола Белла. Там были фонтаны, террасы, колоннады, статуи, лабиринты, ряды апельсиновых деревьев, мимоз и тамариндов, а также остро пахнущие кустарники, запах которых они чувствовали с лодки.
  
   "Ага, вот и все", - сказал Фил. "Дом, милый дом".
  
   Джули была ошеломлена. "Но это... это действительно дворец ... и эти земли!"
  
   "Я же говорил тебе".
  
   "Ты сказал, что это был практически дворец. В твоих устах это звучало ..."
  
   Фил закатил глаза. "О, Боже, теперь она начинает. Что это с вами, люди, вы имеете что-то против наречных конструкций? Это какая-то жизненная миссия?"
  
   "Конечно, нет", - сказала Джули, смеясь. "Просто немного сложно представить того Фила Бояджяна, которого мы знаем ..."
  
   "И любовь", - заверил его Гидеон.
  
   "- вырос в таком месте, как это. О, смотри, разве это не павлин?"
  
   "О, да. У них тоже есть обезьяны, ради Бога. По садам бродит целый чертов зверинец. И да, я там вырос, или, по крайней мере, я жил там несколько лет. Но я родился в Стрезе." Он ткнул большим пальцем через плечо. "Дома там больше нет. Теперь это автостоянка для железнодорожной станции. Моя мать устроила моего никчемного отца на работу кем-то вроде сторожа или, может быть, егеря во владениях де Грация на севере, и я жил в городе, пока мне не исполнилось три. Именно тогда мой отец решил, что он все-таки не семейный человек , и уехал навсегда, чтобы его больше никогда не видели, а моя мать увезла меня жить на остров, на виллу, пока мне не исполнилось шесть или семь, и тогда мы приехали в Штаты, и она снова вышла замуж. Позволь мне сказать тебе, это место всегда пугало меня ", - сказал он, глядя на дом. "Я все еще прихожу сюда каждые несколько лет, вроде как в память о моей матери, я думаю. И от этого у меня все еще мурашки по коже ".
  
   "Это великолепно, фантастика", - сказала Джули. "Должно быть, уход за этим стоит целое состояние".
  
   "О, я думаю, Винченцо может себе это позволить", - сказал Фил со смехом.
  
   "Винченцо - владелец?"
  
   "Ну, на самом деле нет никакого "владельца". Семья де Грация владеет поместьем бессрочно. Они получили это в четырнадцатом веке - вместе с титулами "граф" и "графиня", если вы можете в это поверить, - когда чей-то двоюродный дед был императором Священной Римской Империи в течение примерно пяти минут. Но Винченцо де Грация - нынешний падроне. Он мой двоюродный брат. Ну, он двоюродный брат моей матери, кем это его делает? Наверное, мой дядя, но мы одного возраста."
  
   "Он твой двоюродный брат, когда-то бывший", - сказал Гидеон, качая головой. "Что ты за культурный антрополог, в любом случае? Разве они не рассказывали тебе о системах родства?"
  
   Фил пожал плечами. "Конечно. Вы хотите знать об экзопатрилокальной структуре родства арунта? Это я прекрасно понимаю. В нашей я так и не разобрался; слишком сложно. В любом случае, отец Винченцо - мой дядя Доменико - был предыдущим падроне, а сын Винченцо Ахилл будет следующим, и так далее, да, в далеком-далеком будущем. Итак, он получает это огромное наследство и он получает возможность жить там - он должен жить там, на самом деле; это в завете, если я правильно понимаю. Если он этого не сделает, он лишается наследства ".
  
   "Не такая уж плохая сделка". сказал Гидеон, все больше и больше восхищаясь красотой острова по мере того, как они приближались. "Думаю, я мог бы с этим жить".
  
   Теперь лодка замедлила ход и направлялась к каменной набережной, которая вела во внутренний двор по широким каменным ступеням с двумя пальмами в натуральную величину в огромных горшках во главе. Структура здания, окна, сами истертые ступени, множество статуй и растений, которые они могли видеть, - все выглядело тщательно ухоженным, как будто бригады уборщиков и обрезчиков выезжали этим утром.
  
   "Да, но это не только подливка", - сказал Фил. "Видишь ли, сделка в том, что любой другой член семьи, который хочет там жить, также имеет право делать это бесплатно столько, сколько захочет, и Винченцо должен мириться с ним и оплачивать счета, если только он не сможет придумать какое-нибудь оправдание тому, чтобы не делать этого - моральная распущенность, убийство, что-то в этом роде. Итак, помимо чудаковатых, так называемых родственников, которые приходят и уходят, у Винченцо были... дай мне посмотреть... четыре человека - нет, пятеро, - которые были здесь почти всегда и никогда не собираются уходить; не в этой жизни. И для них существуют всевозможные правила: они должны обедать с падроне, если хотят, с ними нужно советоваться по семейным вопросам и так далее. Все это очень средневеково и сложно. Винченцо однажды пытался ее отменить, но безуспешно. Это надежно, высечено на камне".
  
   "Если подумать, может быть, не такая уж и хорошая сделка", - сказал Гидеон.
  
   Когда лодка вошла в тихую заводь между двумя изогнутыми рукавами причала и обогнула привязанные катера, смуглый худощавый мужчина в зеркальных солнцезащитных очках, черном костюме, черной футболке и начищенных до зеркального блеска черных ботинках вышел из тени садового зонтика, где он сидел на складном стуле, очевидно, решая головоломку в журнале. Не отворачивая от них головы, он каблуком раздавил сигарету об асфальт, пожал плечами, чтобы поправить пиджак, подергал манжеты рукавов и неторопливо направился к ним.
  
   "Кто это?" - Прошептал Гидеон. "Он выглядит как статист из "Крестного отца". "
  
   "Ты ближе, чем ты думаешь", - сказал ему Фил.
  
   Смуглый мужчина достиг верхней ступеньки трапа, когда капитан перегнулся через нос лодки с багром, готовясь привязать. "Частная собственность", - сказал он без выражения. "Non entrate."
  
   "Чезаре, как у тебя дела?" Спросил Фил по-итальянски.
  
   Мужчина сдвинул солнцезащитные очки на дюйм на переносицу и недоверчиво посмотрел поверх них. Затем, внезапно, он улыбнулся, как крышка пианино, открывающаяся, чтобы показать клавиатуру. "Fili? Эй, никто не говорил мне, что ты придешь."
  
   "Никто не знал. Я подумал, что устрою всем приятный сюрприз. Так ничего, если мы свяжемся?"
  
   Мужчина сбежал по ступенькам, осматривая Джули и Гидеона. "Кто твои друзья?"
  
   "Старые приятели. Американцы. Знал их много-много лет."
  
   Чезаре кивнул. "Хорошо, давай, привязывайся", - сказал он капитану, который ждал с веревкой в руках. И Филу: "Мне придется обыскать этого парня. Лучше скажи ему."
  
   "Я понимаю по-итальянски", - сказал Гидеон.
  
   "Это мило. Вылезай и обопри руки вот здесь, на стене. Надеюсь, без обид."
  
   "Угощайся", - сказал Гидеон, следуя инструкциям, в то время как Джули смотрела на это широко раскрытыми глазами.
  
   "Я должен был упомянуть об этом", - сказал ей Фил по-английски. "Они должны делать это с незнакомцами".
  
   "Надеюсь, не для меня".
  
   "Я так не думаю".
  
   Обыск был быстрым и профессиональным. Чезаре прикуривал очередную сигарету, а Гидеон застегивал ветровку, когда Чезаре тихо выругался. "Я знал это, черт возьми, вот идет старик. Он видит все ".
  
   Гидеон поднял глаза и увидел высокого пожилого мужчину с козлиной бородкой в старомодном костюме, накрахмаленной белой рубашке и галстуке, который стоял на верхней площадке лестницы и с явным неудовольствием разглядывал происходящее внизу. Тощий и хрупкий на вид, он опирался на трость с серебряным набалдашником и металлическим набалдашником, но стоял необычайно прямо. Гидеон подумал, что он, возможно, носит корсет, чтобы держаться так прямо. Его сопровождал древний пес, такой же старый по собачьим меркам, каким был человек по человеческим меркам; толстый, тяжело дышащий, ковыляющий корги на кожаном поводке.
  
   "Во времена моего брата Доменико", " сказал старик тонким, но твердым голосом, "все, кто хотел приехать, были желанными гостями на Изола де Грация. Незнакомцу доверяли не меньше, чем родственнику." Он говорил скорее с грустью, чем с обвинением, на цветистом итальянском из учебника, который Гидеон видел в книгах, но никогда раньше не слышал, чтобы его произносили. Это звучало красиво.
  
   Чезаре почтительно склонил голову. "Извините, синьор, я всего лишь выполняю приказ".
  
   Старик фыркнул. "Приказ Винченцо".
  
   "Настали опасные времена, синьор".
  
   "Ужасные времена", - сказал старик, качая головой.
  
   "Привет, дедушка, " сказал Фил, " замечательно видеть, что ты хорошо выглядишь".
  
   Старик вздрогнул. "Нет..." Он пристально посмотрел на Фила. "Фили, это ты?"
  
   Смеясь, Фил взбежал по ступенькам. Старик развел руки, позволив трости и поводку упасть. Он дрожал, когда Фил нежно обнял его, и они обменялись радостными приветствиями.
  
   Поднимаясь по ступенькам с Джули, Гидеон взял трость, заметив, что серебряный набалдашник на ее верхушке представляет собой прекрасно обработанную кошачью лапу, "держащую" что-то похожее на бутон цветка на ножке, некоторые элементы которой затупились за годы использования. Когда старик отпустил Фила, Гидеон передал это ему.
  
   "Я благодарю вас, синьор", - сказал де Грация, затем красноречиво посмотрел на Фила.
  
   Фил оглянулся на него на пару секунд, прежде чем до него дошло сообщение. "Ох. Верно. Э-э ... дедушка, позвольте мне представить моих хороших друзей доктора профессора Оливера и миссис доктор профессор Оливер. Гидеон и Джули, мой уважаемый дедушка, синьор Козимо Джустиниано де Грация ".
  
   Де Грация наклонил голову, чтобы поцеловать руку Джулии, затем пожал руку Гидеона. "Я очень рад познакомиться с вами".
  
   "Они американцы, дедушка", - сказал Фил.
  
   "Американцы!" - воскликнул старик. Он взял себя в руки и на запинающемся английском с сильным акцентом сказал: "Добро пожаловать, вы здесь".
  
   "Молте грацие, синьор де Грациа", - сказала Джулия на столь же неторопливом итальянском, и старик изобразил добродушные аплодисменты, и все приятно рассмеялись.
  
   "А", - сказал Козимо. "Ну. Так." Внезапно протрезвев, он схватил внука за запястье. "Спасибо, что пришли в это кризисное время".
  
   "Я чувствовал, что прийти - мой долг, дедушка", - сказал Фил. Старик одобрительно кивнул, затем обратил свое внимание на собаку, которая теперь держала поводок во рту и издавала жалобное поскуливание.
  
   "Да, Бакко, мы сейчас пойдем", - сказал он, беря поводок и снова улыбаясь. "Мой пес, " сказал он Гидеону, " настоящий де Грациа, последователь традиций. В десять часов я должен сопровождать его на утренней прогулке - дважды вокруг виллы, к фонтану с лебедями и обратно. Это я должен сделать в любую погоду, кризис или не кризис, с посетителями или без посетителей. Никакие вариации не допускаются ".
  
   Еще один раунд рукопожатий, еще один изящный поцелуй Джулии и еще несколько слов на восхитительно акцентированном английском для Джулии - "Простите, синьора, я сожалею, что не так хорошо говорю по-английски". - и мужчина и собака медленно зашаркали прочь.
  
   "Какой старый обольститель!" Сказала Джули.
  
   Фил рассмеялся. "Он такой, и я горячо люблю этого парня. Он довольно хорошо воспитал меня после того, как моя мама привезла меня сюда. Это единственное, за что я благодарен своему паршивому отцу - если бы он не бросил нас, я бы никогда по-настоящему не узнал этого замечательного старика. Давай, пойдем знакомиться с остальными членами клана ". Он закатил глаза. "С таким же успехом можно было бы покончить с этим".
  
   Они направились к дому. Гидеон увидел, что весь двор был вымощен гладкой черной, белой и розовой галькой, выложенной в бетон цветочными узорами. В центре была круглая мозаика из тех же материалов, выцветшая на солнце и очень старая, собранная в увеличенную версию той же кошачьей лапы и бутона, что были на трости Козимо, плюс шестиконечная звезда с обеих сторон.
  
   "Фамильный герб?" - Спросил Гидеон.
  
   Фил кивнул. "Львиная лапа, держащая чайный бутон. Считается, что де Грациас привезли чай в Италию. Я забыл, какое отношение к этому имеет лев. Никто больше не воспринимает это геральдическое дерьмо слишком серьезно. Ну, кроме моего дедушки, конечно, да благословит его Бог".
  
   "Что он там сказал о кризисе? Мы пришли в неподходящее время?"
  
   Фил пожал плечами. "Я сомневаюсь в этом. Нонно Козимо не всегда... ну, он вроде как живет в своем собственном мире, а именно в мире до 1946 года, до распада аристократии. В любом случае, ему далеко за восемьдесят, и иногда, знаете, окно в крыше немного протекает? В очаровательном смысле, конечно. "Время кризиса", вероятно, означает, что Бакко не справил утреннюю нужду ".
  
   "Фили, добро пожаловать на остров, почему ты не сказал мне, что едешь?"
  
   Это было произнесено по-итальянски, с нетерпением, если не раздражением, и это не звучало как приветствие. Они обернулись и увидели подтянутого, жилистого, седовласого мужчину, одетого в идеально сшитый кашемировый спортивный пиджак; галстук; светлые, безупречно отглаженные брюки; и мокасины с кисточками, который уверенно шагал к ним. Ах, человек-босс, подумал Гидеон. Vincenzo de Grazia, il padrone.
  
   Уголки рта Фила чуть опустились. "Привет, Винченцо. Когда я когда-нибудь говорил тебе, что приду?"
  
   Винченцо издал ровный, однотонный смешок. "Это достаточно верно. Но в такое время, как это? Ты мог бы дать мне знать." Гидеон заметил, что обычных средиземноморских объятий не было видно.
  
   "В такое время, как что? Что-то не так?"
  
   "Ты серьезно? Ты не знал? Ахилл... " Он остановился и уставился на Гидеона. "Кто это?" - спросил он Фила.
  
   "Это мои друзья профессор и миссис Оливер", - сказал Фил.
  
   "Американцы?" Спросил Винченцо и, получив утвердительные кивки, без комментариев перешел на беглый английский. "Тебе здесь рады, но у нас возникла проблема. Моего сына похитили".
  
   Фил уставился на него, разинув рот. "Ахилл?"
  
   "У меня есть еще один сын?" Язвительно сказал Винченцо.
  
   "Прости, я только..."
  
   "Я знаю, я знаю. Прошу прощения, я немного напряжен. Хорошо, что ты здесь, Фили. Мы собираемся провести ... ну, вы знаете, консилиум... " Он нащупал английское слово.
  
   "Совет", - подсказал Гидеон. Он не хотел, чтобы казалось, будто он скрывает от Винченцо тот факт, что он немного владеет итальянским.
  
   "Семейный совет, это верно". сказал Винченцо, не впечатленный. "Они все ждут в галерее. Когда Чезаре сказал мне, что ты придешь, я предположил, что именно поэтому."
  
   "Я ничего об этом не знал. Но я бы хотел присутствовать, если ты не против. Может быть, я могу что-то сделать ".
  
   "Конечно, все в порядке. Ты один из семьи, не так ли?" Затем, после очередного безрадостного смешка: "Во всяком случае, больше, чем у большинства из них". Он повернулся к Гидеону. "Тем временем, возможно, вы и ваша жена хотели бы ..."
  
   "Боюсь, мы выбрали неподходящее время для визита", - сказал Гидеон. "Мы сожалеем о ваших неприятностях, синьор. Я думаю, было бы лучше, если бы мы с женой просто вернулись в Стрезу ".
  
   Но Винченцо не позволил бы этого. "Конечно, нет. Это не займет у нас много времени. Располагайтесь поудобнее в саду для завтрака. Мой человек позаботится об угощении. И остров твой, чтобы исследовать его. Животные ручные".
  
   "Grazie, синьор", - сказала Джули.
  
   "Господи, Винченцо, я действительно очень сожалею об этом", - услышали они слова Фила, когда его вели обратно на виллу. "С ним все в порядке? Когда это случилось? Иисус."
  
  
   ШЕСТЬ
  
  
   Галерея, в которой должен был состояться совет, представляла собой небольшую комнату без окон на первом этаже, выцветшие стены с красными вставками от пола до потолка которой были увешаны портретами покойного де Грациаса, некоторые в средневековых доспехах; некоторые в вычурных нарядах придворных семнадцатого века, некоторые в военной форме или костюмах бизнесменов 1930-х годов, а в одном случае, причина которого больше не известна, в наряде турецкого паши с шароварами, дополненном тюрбаном и украшенным драгоценными камнями кинжалом. Обставлена самой старой, уродливой и наименее удобной мебелью в доме - темной, деревянные стулья с массивными спинками и жесткими сиденьями в стиле итальянской готики (очевидно, того времени, когда человеческая анатомия была недостаточно изучена) и парой массивных, мрачных комодов в тон, галерея была выбором Винченцо для семейного совета с того дня, как он принял бразды правления от своего отца. Он часто говорил, что это потому, что это придавало их советам подобающую атмосферу семейной традиции. Но преобладающее мнение, которого придерживался Фил, заключалось в том, что он выбрал это место, потому что неудобные места гарантировали, что встречи будут короткими. Ходили даже слухи, что он на дюйм отрезал передние ножки у всех стульев, чтобы ускорить людей в пути.
  
   По дороге туда Винченцо отвел Фила в сторону, в музыкальную комнату с двумя клавесинами и virginal, которые настраивали каждые три месяца без исключения и чистили еженедельно, но никогда, насколько знал Фил, не играли - чтобы ввести его в курс текущего положения вещей. Ахилла забрали из лимузина компании в предыдущий четверг, четырьмя днями ранее. Была стрельба, и два человека были убиты, но считалось, что с Ахиллом все в порядке. Вообще ничего не было слышно до тех пор, пока несколько часов назад не позвонил карабинер, ответственный за это дело, полковник Каравале. Похоже, что факс от похитителей с их требованиями был отправлен в офис Винченцо в Гиффе и автоматически перенаправлен, как и все факсы и телефонные звонки на данный момент, в штаб-квартиру карабинеров.
  
   "Чего они хотят?" - Спросил Фил.
  
   "Я пока не знаю. Я не говорил с ним лично. Он будет здесь с этим в одиннадцать часов." Как того требовал обычай, Винченцо созвал консилиум, и де Грациас и их родственники теперь собрались и ожидали прибытия полковника.
  
   "Обычная команда?" - Спросил Фил.
  
   Со вздохом и едва заметным поднятием глаз Винченцо кивнул. "Все до единого. Твой "святой" дедушка, конечно, который в своей обычной манере...
  
   "Да, я встретил его снаружи", - сказал Фил, обрывая его. Он не хотел слышать насмешливую оценку Винченцо престарелого Козимо. "Давайте войдем".
  
   "Я хочу подождать полковника у входа, но ты иди вперед и присоединяйся к остальным", - сказал Винченцо. "Я знаю, тебе не терпится увидеть их всех снова".
  
   "Мм", - уклончиво сказал Фил.
  
   Факт был в том, что он всегда с нетерпением ждал встречи с ними. В конце концов, его итальянские родственники были единственной семьей, которая у него была. В промежутках между визитами он неизменно забывал, как сильно они действовали ему на нервы. То есть, он знал, что они это сделали, но не мог точно вспомнить почему. Обычно ему требовалось около десяти минут, чтобы это вернулось к нему, и сегодняшний день не был исключением. Как только волнение и удивление от его появления улеглись, это началось.
  
   И, как обычно, первым до него добрался Данте Галассо.
  
   Технически говоря, Данте не был родственником - то есть кровным родственником - ни Фила, ни де Грациас. Но он был женат на старшей сестре Винченцо Франческе, что давало ему привилегию проживать с ней на вилле, а также право участвовать в консилиуме, если он того пожелает, что он неизменно и делал.
  
   Жилистый мужчина с глубокими морщинами на лице, костлявой головой на змеиной шее и тонким презрительным изгибом губ, как будто он знал все то, чего не знали вы, он был профессором-марксистом итальянского языка и культуры в Болонском университете в 1984 году, когда Франческа была там студенткой. Она попала под его чары и на следующий год, несмотря на энергичные возражения своего отца Доменико, вышла за него замуж. Это причинило Доменико огромное горе, поскольку Франческа, даже больше, чем его брат Козимо или сын Винченцо, была его самым дорогим наперсником и служила хозяйкой Изола де Грация после смерти ее матери.
  
   Через неделю после свадьбы супружеская пара приехала на виллу, чтобы засвидетельствовать свое почтение. В редкой эмоциональной сцене разъяренный Доменико насильно изгнал Данте, и в течение многих месяцев отец и дочь были отчуждены. Но когда Франческа начала посещать нас без Данте на буксире, сдержанность Доменико лопнула, и вскоре они стали близки, как никогда. Насколько понимал Фил, единственным условием, на котором настаивал старик, было то, что имя Данте или факт брака Франчески с ним никогда не упоминались, даже косвенно. Франческа, по-видимому, не имела возражений и стала проводить один или два выходных без мужа в месяц в своем старом доме.
  
   Тем временем Данте продолжал преподавать в Болонье, живя с Франческой в соседней Модене, пока Доменико не умер в 1993 году. Затем, когда враждебность старика больше не была проблемой, а овдовевший Винченцо был более чем счастлив иметь под рукой свою сестру, которая могла вновь взять на себя прежнюю роль хозяйки Изола де Грация, он вернулся с Франческой, чтобы поселиться на вилле "на год размышлений и обновления".
  
   Это было десять лет назад, но вот он здесь, все еще размышляет и обновляется, без малейших признаков того, что сдается.
  
   "Итак, вот мы и на месте", - сказал он, когда они вернулись на свои неудобные места после приветствия Фила. Он отхлебнул из чайной чашки с золотым ободком и указал на темные, сдержанные портреты, которые окружали их: "Мы снова оказываемся в фамильном зале де Грациа, где живут ничем не примечательные провинциальные судьи, безвестные папские подхалимы и второсортные адмиралы-бездельники".
  
   Это было сказано как раз в тот момент, когда Козимо вернулся с прогулки с Бакко. Фил прекрасно знал, что это было сделано для того, чтобы подразнить старика, и, как и следовало ожидать, это произошло.
  
   "В активе де Грациас столетия общественной службы", - строго сказал он, беря один из оставшихся стульев, демонстративно поворачивая его так, чтобы ему не приходилось смотреть прямо на Данте, и усаживая старого пса у своих ног, "чего нельзя сказать о Галассо. И я напоминаю вам, что мой святой брат Альфредо не был "ничегонеделающим адмиралом". Он сражался и погиб как заслуженный морской офицер во Второй мировой войне".
  
   Данте откинул голову назад и рассмеялся. "Конечно, с фашистами. Теперь есть, чем гордиться, все верно ".
  
   "Он презирал фашистов, как вы хорошо знаете. Он ненавидел Муссолини".
  
   "Но он все равно сражался на их стороне. Простите меня, но я никогда не понимал, какой в этом смысл ".
  
   Бакко, чувствуя, что его хозяин нуждается в поддержке, издал неуверенное рычание в направлении Данте. Козимо сидел очень прямо, поглаживая пушистую, нервную голову. "Бесконечная заслуга Альфредо в том, что он отдал свою жизнь на войне, которую ненавидел, повинуясь лидеру, которого ненавидел, за дело, которому не доверял. Уверяю вас, если бы он не носил то имя, которое он носил, он бы этого не сделал, чего я не ожидаю, что вы поймете ".
  
   Он сел еще прямее. "Ты знаешь, что он сказал Доменико и мне в то утро, когда он ушел?" Теперь он обращался ко всей группе. "Эта война будет проиграна, братья, я в этом не сомневаюсь. Но мы должны потерять ее так быстро, как только сможем ". Он переводил взгляд с одного лица на другое. "Он был де Грация".
  
   Данте покачал головой, как будто не веря, хотя он, как и все они, слышал эту историю раньше. "Все, что я могу сказать, давайте все будем благодарны, что такие традиции сейчас устарели, вместе с декадентской, умирающей аристократией, которая их породила".
  
   "Декадент... Я... ты..." Козимо, выбившись из сил, покачал головой с трепещущим отчаянием старика. Собака, глядя на него обеспокоенными глазами, ткнулась носом в его руку.
  
   Это был старый спор, и хотя на интеллектуальном уровне Филу пришлось согласиться с Данте, он инстинктивно принял сторону своего деда. Единственное, что пока удерживало его от публичного противостояния Козимо, было его нежелание начинать свой визит с того, что ввязываться в спор, в котором невозможно победить. Кроме того, это продолжалось годами и продолжится после того, как он уйдет, так что какая разница? Но теперь он был полон решимости вмешаться, если Данте попытает счастья перед лицом капитуляции Козимо, что он, вероятно, и сделал бы.
  
   Франческа избавила его от хлопот. Прежде чем Данте произнес еще одно полное предложение ("Как только станет понятно, что все старые идеи реакционизма и империализма устарели за пятьдесят лет, и Италия смирится со своей безвкусной историей маргинализации ..."), ее пренебрежительный, болезненно резкий голос прервал его.
  
   "Усталые старые идеи - это совершенно правильно. Продолжай в том же духе, Данте, и когда грянет революция, тебе не придется убивать всех капиталистов, ты задолго до этого наскучишь им до смерти."
  
   Данте сердито посмотрел на нее. "Как очень забавно".
  
   "Я подумал, что пришло время кому-нибудь быть забавным".
  
   Франческа де Грация Галассо была - и остается - одной из классических итальянских красавиц, длинноносой, черноволосой, с горящими глазами и, с точки зрения Фила, подавляющей, почти пугающе жесткой. Хотя они никогда не нравились друг другу - будучи ребенком, Франческа предпочитала держаться подальше от своей родни Унгаретти, - он всегда был благодарен за ее присутствие в семейных делах, которые в ее отсутствие были скучными. Когда Франческа была рядом, звон стальных клинков, волнующий блеск доспехов никогда не были слишком далеко.
  
   Сейчас ей было далеко за сорок, и более грозная, чем когда-либо, она была хрестоматийным примером обожающей студентки, которая осуществила свои мечты, выйдя замуж за профессора, которого она боготворила, только для того, чтобы обнаружить, что его блестящие и глубокие замечания, как правило, менее ослепительны после того, как она услышала их несколько десятков раз. Ей также не потребовалось много времени, чтобы понять - правильно, по мнению Фила, - что она умнее его. Вот уже много лет она обращала мало внимания на все, что он говорил, а в тех немногих случаях, когда она это делала, ей в равной степени было скучно или раздраженно.
  
   За эти годы она превратилась из бунтарки против собственного класса, в которую ненадолго превратил ее Данте, в такого же защитника древнего дворянства, каким был Козимо, но совсем другого сорта. Язвительная и требовательная, она наводила ужас на домашний персонал, не раз доводя до слез новую горничную или молодого помощника садовника. Незадолго до этого Клементе и Дженовеффа Канделоро, супружеская пара, которая служила мажордомом и экономкой со времен Доменико, устроили беспрецедентную совместную истерику и ушли. Казалось, что Франческа во время одного из своих инспекционных туров в белых перчатках закрыла слишком много французских окон и сказала слишком много раз: "Если грязь не проникает внутрь, грязь не нужно убирать". Потребовалось вмешательство Винченцо, чтобы заставить их вернуться, и отношения все еще были на грани срыва.
  
   Давным-давно, когда Франческа впервые заговорила с Данте, он отреагировал удивлением и негодованием, ни то, ни другое не оказало на нее длительного воздействия. Теперь она больше не спорила, но и не слушала, и когда она небрежно прерывала его или публично игнорировала, он все еще время от времени вспыхивал, но обычно не делал ничего хуже, чем бормотал что-то в ответ и в конце концов затыкался. Какой могла бы быть их жизнь наедине, никто не знал, и никто не хотел догадываться.
  
   Как бы то ни было, и, вероятно, это было к лучшему, они проводили мало времени вместе. Высокоинтеллектуальная Франческа, которая получила степень бухгалтера в Болонье, несмотря на то, что ее отвлекал Данте, была финансовым директором "Авроры" и доверенным заместителем Винченцо. По сути, именно Франческа управляла компанией изо дня в день, в то время как Винченцо мотался по городу, заключая сделки или пачкая одежду на строительных площадках - им обоим это нравилось. Эти обязанности удерживали ее вдали от виллы на добрых сорок, а иногда и пятьдесят часов в неделю (к большому облегчению домашнего персонала). Данте, с другой стороны, держался поближе к дому, сочиняя пламенные манифесты для различных левых или постмодернистских периодических изданий, выступающих против установления, не беспокоясь о парадоксе жизни на широкую ногу в лоне патрицианской семьи, делая это.
  
   За углом комнаты от них, сидя бок о бок, соприкасаясь плечами, как пара огромных поползней, на тяжелом деревянном сундуке для приданого пятнадцатого века, сидели два человека, которые по внешнему виду были почти полной противоположностью Галассо: пухленькая, розовощекая пара, неизменно защищавшая друг друга. Это были Барберо, Белла и Базилио. Белла была дочерью от предыдущего брака жены Доменико, что делало ее сводной сестрой Винченцо, что, как предположил Фил, делало ее его собственной ... Что, Степан? Троюродный брат, когда-то удаленный? Ему придется спросить Гидеона.
  
   А может и нет. В конце концов, до сих пор он ладил, сам того не зная.
  
   Будучи падчерицей Доменико, Белла выросла на острове, среди де Грациас, и вышла замуж за Базилио, когда им обоим было по двадцать четыре. Это было тридцать пять лет назад, и если они когда-нибудь говорили друг другу грубое слово с тех пор, никто не мог вспомнить, чтобы слышал его. Не то чтобы у Беллы был недостаток в грубых словах, когда дело касалось других людей. Сверхчувствительная и вспыльчивая, она большую часть своей жизни страдала от унижения зависимости от щедрости своей приемной семьи. Брак с Базилио стал для нее потрясающим освобождением, и она, не теряя времени, сбежала с ним в Милан. Однако ее муж, никчемный, жизнерадостный мужчина с дипломом специалиста по кадрам, оказался не в состоянии поддерживать ее в том стиле, к которому она привыкла. После нескольких лет относительных лишений в Милане она обратилась за помощью к своему отчиму.
  
   Не удивительно, что Доменико прошел через это. Следуя указаниям своего отца, Винченцо создал для себя в Aurora временную работу с приятным названием: администратор по заработной плате и льготам для сотрудников. С назначением на эту должность Барберо вернулись на виллу, чтобы жить. Это было задумано как временная мера, пока они не найдут какое-нибудь место поблизости, но каким-то образом это стало постоянным.
  
   Позже, когда Винченцо возглавил компанию в качестве генерального директора и председателя совета директоров, он возложил на несколько неполный рабочий день Базилио еще одну, по сути, бессмысленную обязанность в качестве председателя недавно созданного консультативного комитета по политике. За десятилетие, прошедшее с тех пор, Базилио, будучи Базилио, голосовал вместе с Винченцо 434 раза из 435, единственным исключением был 1996 год, когда Базилио отстаивал свои принципы и проголосовал, вопреки открыто выраженным пожеланиям Винченцо, за установку на заводе машины для производства конфет. С тех пор подобного восстания не было.
  
   Пока Доменико был жив, Белле на вилле было не так уж плохо. Хотя она и не де Грация, в конце концов, она была дочерью собственной жены падроне, и он относился к ней с уважением, если не с большой привязанностью. Но после смерти старика, когда Винченцо стал падроне, атмосфера изменилась. Он никогда не говорил так много слов, но он давал понять, каждый день, сотней способов, что теперь она была не более чем еще одной нежеланной подопечной, непрошеным, едва заметным обязательством, которое он был обязан выполнить с честью. Его презренная сестра Франческа и даже сопливый юный Ахилл поняли намеки Винченцо и начали относиться к ней соответственно. Но, несмотря на множество провокаций, после двадцати двух лет больше не казалось возможным жить в другом месте. Кроме того, проклятый де Грациас был в долгу перед ней.
  
   Базилио Барберо сильно отличался от своей жены, нервный, всегда веселый, покладистый мужчина с редеющими рыжеватыми волосами и носом и щеками с прожилками, как у пьяницы. Предоставленный самому себе, он безропотно примет любую руку, которую протянет ему Судьба. В отличие от Беллы, он по природе своей был не склонен к конфликтам, так что, пока Белла получала злобное удовольствие от перепалки между Данте и Франческой, ее мужу становилось все более неуютно.
  
   "Я не могу перестать задаваться вопросом", - пропищал он, когда Данте сложил свой почти безгубый рот в наиболее подходящее положение для резкой реплики своей жене, "что эти люди" - он имел в виду похитителей - "должны сказать. И я, конечно, надеюсь, что с юным Ахиллом все в порядке. Я знаю, что мы все ужасно беспокоимся о нем ".
  
   "О, неужели мы на самом деле?" Насмешливо сказал Данте. "Скажи мне, было бы нарушением какого-нибудь изначального закона канона де Грация, если бы ты хоть раз был честен? Есть ли здесь кто-нибудь, кого действительно волнует, так или иначе, что происходит с этим всезнающим сопляком?"
  
   "Я..." - возмущенно начал Козимо.
  
   "За исключением, конечно, нашего достопочтенного патриарха вон там", - разрешил Данте с полупоклоном в его сторону.
  
   "Ну же, Данте, я знаю, ты не имеешь в виду то, что сказал", - ответил Базилио со смешком. "В конце концов, кто из нас не стал всезнайкой в шестнадцать?"
  
   "Я этого не делал".
  
   "Это достаточно верно", - пробормотала Франческа в свою чашку эспрессо. "Данте знал все, что можно было знать, со дня своего рождения".
  
   Ее муж скрестил руки на груди и отвернулся в своем кресле, чтобы дать понять, что прямой ответ ниже его достоинства. "Очаровательно", - сказал он.
  
   "Я забочусь об Ахилле", - выпалила Белла Барберо, как будто она с трудом сдерживала себя. "Я очень глубоко ему сочувствую".
  
   Остальные смотрели на нее со скептицизмом, включая Фила, который знал, что антипатия семьи к Ахиллу, за единственным исключением старого Козимо, была всеобщей и вполне заслуженной. Похищенный или нет, нельзя было отрицать, что Ахилл был и всегда был пилюлей: требовательным и неуважительным ребенком; высокомерным, презрительным и эгоцентричным подростком. К его чести, Винченцо, гордящийся своим новорожденным сыном, поначалу действительно пытался с мальчиком, но отцовство не было для него естественным, и в любом случае, ничто, ни терпимость, ни строгость, казалось, не могло изменить ситуацию надолго. Ахилл был просто Ахиллом. И когда жена Винченцо, мать Ахилла, умерла, когда мальчику было одиннадцать, Винченцо вообще опустил руки. Он передал воспитание Ахилла занятой Франческе, которая в конце концов, в свою очередь, опустила руки и более или менее передала его на попечение Дженовеффы.
  
   Винченцо все еще пытался иногда общаться с ним ради продолжения рода, но всем было очевидно, что их отношения стали напряженными и отдаленными, и он, как и другие, испытывал откровенное облегчение, когда Ахилл становился старше и начал проводить все больше и больше времени за пределами острова. Только Козимо все еще видел возможность (все более отдаленную, хотя он и не признавал этого) того, что благородные, по-настоящему патрицианские гены дедушки мальчика когда-нибудь проявят себя в нем.
  
   "Очень глубоко", - повторила Белла сквозь зубы, в то время как ее внушительная грудь набухла. У нее изначально была несколько пневматическая внешность, и когда она злилась, она производила замечательное впечатление физически расширяющейся. "У него есть веские причины вести себя так, как он ведет. Я тоже была нелюбимым ребенком в этом доме, " мрачно сказала она. "Я понимаю, через что ему пришлось пройти".
  
   "О?" - сказала Франческа. "И как с тобой плохо обращались? Скажи нам, ты был прикован цепью в подвале? Тебе отказывали в еде?"
  
   "Не все плохое обращение обязательно должно быть физическим", - сказала Белла, теребя пальцами нитку жемчуга на шее.
  
   "Это так", - сказал ее муж. "Действительно, это так. Много, очень много случаев ..."
  
   "Ты де Грация, Франческа", - продолжила Белла без паузы. "Я не ожидаю, что ты поймешь. Ты думаешь, что из-за того, что у меня случайно нет твоего благородного и чудесного имени, я должен сидеть без жалоб, держать рот на замке и быть благодарным за каждую крошку, за каждое доброе слово, брошенное в мой адрес."
  
   Фил понял ее точку зрения. Для Франчески, как это было для Доменико и как это все еще было для Козимо и Винченцо, кровь была превыше всего, и кровь, которая считалась превыше всей другой крови, какой бы древней или благородной она ни была, была той, что текла в жилах де Грациас. Таким образом, единственными членами совета, чье мнение действительно имело значение, кто находился там в силу неоспоримого наследственного права, были сам Винченцо, Козимо и Франческа. И Фил тоже, хотя и в меньшей степени. Хотя он родился в семье Унгаретти, тем не менее он был внуком Козимо и внучатым племянником Доменико. В его жилах текла кровь де Грациас. Но остальные - Данте, Белла, Базилио - были членами семьи де Грация только благодаря браку, самой технической из лазеек.
  
   "О, я понимаю, все в порядке", - парировала Франческа. "Я понимаю, ты так сильно ненавидел это место, что не уезжал, пока тебе не исполнилось двадцать. И ты довольно скоро убежала обратно, поджав хвост; ты и твой муж, оба."
  
   Глаза Беллы выпучились. Хотя это казалось невозможным, огромная грудь раздулась еще больше. "Если ты подумаешь хоть минуту ..."
  
   "Знаешь что? Думаю, я немного постою", - ни с того ни с сего объявил Базилио.
  
   Остальные смотрели, как он встает.
  
   "Ну вот, так-то лучше", - сказал он, размахивая руками. "Это улучшает кровообращение. Доктор Луццатто говорит, что мы все должны вставать и двигать конечностями по крайней мере раз в час. На работе я слежу за тем, чтобы моя секретарша сообщала мне, когда я сижу за своим столом больше часа. Очень легко потерять счет времени, когда постоянно занят. Конечно, если я на конференции, которую нельзя прервать, что ж, тогда ей просто придется подождать. Работа превыше всего. Но в остальном, раз в час, Базилио Барберо встает и собирается. Своим примером я пытаюсь вдохновить наших сотрудников делать то же самое, но у меня не всегда получается. На днях я собираюсь установить кондиционер, чтобы сотрудники нашего офиса могли использовать свои перерывы для полезных и приятных упражнений. Лично я был бы за то, чтобы дать каждому двадцать минут на упражнения, сверх любых других перерывов. Ну, не строители, конечно; они получают все необходимые упражнения, это само собой разумеется. Люди думают, что такая политика приведет к снижению производительности труда, но на самом деле верно обратное ".
  
   Фил начал вспоминать, что именно в безобидном Базилио действовало ему на нервы. Дело было не только в том, что он слишком стремился понравиться, слишком быстро смеялся твоим шуткам, слишком неутомимо жизнерадостный, слишком легкомысленный. Это были легкие неприятности по сравнению с тем, как он болтал, как шимпанзе на амфетаминах. Всякий раз, когда он нервничал, или возбуждался, или беспокоился (все это случалось часто), его язык начинал трепыхаться, и как только он начинал, заткнуть его было невозможно.
  
   Базилио сделал вдох - быстрый, недостаточно долгий, чтобы дать Белле и Франческе шанс снова начать наносить друг другу удары. "Посмотри на часы, уже пятнадцать минут двенадцатого", - продолжал он. "Разве он не должен был быть здесь в одиннадцать? Я понимаю, что этот человек - полковник карабинеров с большим количеством обязанностей, и вы не можете ожидать, что он будет действовать оперативно с точностью до минуты, но разве наши обязанности тоже не должны приниматься во внимание? А, что ж, полагаю, я могу с таким же успехом снова сесть. Стояние не заставит полковника Каравале прибыть сюда раньше, не так ли? И все же, можно подумать, что если бы он знал, что задержится так поздно, у него хватило бы обычной вежливости позвонить нам. Но обычная вежливость уже не так распространена, как раньше, не так ли? В наши дни все толкутся, идут и убегают. Люди забыли..."
  
   Фил вскочил со стула и побежал в кладовку через коридор, где на столе на козлах были расставлены чай и кофе. "Боже", - сказал он, открывая кран кофеварки, чтобы наполнить чашку эспрессо, но он смеялся, когда говорил это. "Что за... черт!"
  
   "О, извините меня, синьор!"
  
   Отвернувшись от буфета, он столкнулся с худой, желтоватой, изможденного вида женщиной с вялыми, мышино-коричневыми волосами и нечеткими чертами лица, не подчеркнутыми косметикой. Он жонглировал и поймал чашку для эспрессо до того, как она упала на выложенный каменной плиткой пол, но не раньше, чем часть ее содержимого забрызгала его футболку.
  
   "Мне так жаль, синьор. Я не смотрел, куда иду..." Ее почти бесцветные брови поползли вверх. "О, Боже мой, это Фили, не так ли? Что ты здесь делаешь?"
  
   Он уставился на нее, открыв рот. "Леа?"
  
   Она улыбнулась. "Неужели я так сильно изменился тогда?" На ней был тонкий старомодный свитер на пуговицах поверх невзрачной блузки с воротником и коричневых брюк, а также пара громоздких разноцветных кроссовок для бега.
  
   "Ты совсем не изменился. Я просто не ожидал тебя увидеть, вот и все. Ты выглядишь потрясающе ".
  
   Она выглядела, подумал он, как сущий ад. Леа Пескалло, дочь Беллы и Базилио Барберо, была ранней любовью. Он впервые узнал ее - а потом забыл, - когда они оба были детьми на вилле. Но позже, во время семейного визита, когда ему было восемнадцать, он страстно, безнадежно влюбился в нее. В том возрасте он был в значительной степени более молодой версией того, кем он был сейчас в свои сорок: узловатый, долговязый, слегка дурно сложенный. (Он тоже был отчаянно застенчив, но это, по крайней мере, он смог преодолеть с годами.) Но Леа... Леа была душераздирающе красива; соблазнительная и неземная одновременно, как что-то из Боттичелли.
  
   "Этот умрет молодым. Это видно по ее лицу", - заметила его мать много лет назад, но Фил нашел хрупкую красоту Леа, ее нежные, удивительно изящные руки, ее мягкий голос, ее тихие, скромные манеры душераздирающе привлекательными ... и намного превосходящими все, на что мог надеяться такой неудачник, как он. Рядом с ней он превращался в кретина, краснел и потел после каждой сказанной им глупости.
  
   Несмотря на это, они каким-то образом подружились и годами вели целомудренную, бессмысленную, все более прерывистую переписку, пока она не влюбилась в невероятно лихого Раффаэле Пескалло, обладателя сверкающих белых зубов, восходящей звезды европейского мотокросса, и не вышла за него замуж. В качестве своего рода самонаказания - за то, в чем он не был уверен - Фил пришел на свадьбу, предсказуемо яркое мероприятие в Ароне. Это был последний раз, когда он видел ее, и было ясно, что прошедшие семнадцать лет были для нее жестокими. Тому, кто увидит ее сейчас впервые - опущенные плечи, бледно-розовое пятно у рта, опухшие, водянистые глаза, подчеркнутые синяками усталости, - было бы трудно поверить, что эта унылая, измученная женщина когда-то была красивой, причем не так уж и давно.
  
   "Ты здесь из-за совета?" Спросил Фил, подыскивая, что бы сказать. Его опустошила не только ее внешность, но и ее вопрос: "Неужели я так сильно изменилась тогда?" Без иронии, просто меланхоличный, печальный вопрос - скорее утверждение, на самом деле - на который она уже знала ответ.
  
   "Консильо? О ... нет, я бы не чувствовал себя комфортно при этом. Я действительно не принадлежу. Нет, я просто... в гостях."
  
   "Ах. Что ж. Ты все еще работаешь на ту гостиничную группу?" Последнее, что он слышал, она была кем-то вроде консультанта в консорциуме отелей, которые работали по всей Европе.
  
   "О, да. А ты, ты все еще... экскурсии, книги о путешествиях?"
  
   "Да". Он был дико доволен, что она помнит. "На самом деле именно поэтому я сейчас в Италии, провожу турне".
  
   "Ах. Что ж..." Она готовилась уйти.
  
   "Раф здесь, с тобой?" - спросил он.
  
   "Раф? Нет. Я ушла от него, разве ты не знал? Нет, зачем тебе знать? Это было три месяца назад. Я жил здесь, со своими родителями, до... ну, пока я не смогу понять, куда мне идти дальше ".
  
   "Мне жаль". Он подождал, скажет ли она ему что-нибудь еще, и через несколько секунд она сказала.
  
   "Я была неправа, а все остальные были правы насчет Рафа", - смиренно сказала она. Когда ее губы сжались, он впервые заметил сухие морщинки среднего возраста, расходящиеся от их уголков. Его сердце словно сдавили клещами. "Он никогда не был создан для того, чтобы быть мужем. Я думал, он изменится. Я должен был знать лучше ".
  
   К его стыду, волна чего-то похожего на оправдание захлестнула его. Если бы ты вышла замуж за меня, а не за Рафа, ты все еще была бы красивой. Я бы сделал тебя счастливой. Тебе следовало жениться на мне. Тот факт, что он никогда не просил ее об этом и даже не намекал на это, был забыт на мгновение.
  
   "Тебе следовало выйти за меня замуж", - сказал он к собственному удивлению. И, к его удивлению, он снова покраснел, что, как он думал, случилось с ним более двадцати лет назад.
  
   Она посмотрела вниз, но он мог видеть, что она улыбается. "Возможно, мне следовало это сделать".
  
   Он почувствовал облегчение, услышав грубый, пренебрежительный голос Винченцо с другого конца коридора, у входа в галерею:
  
   "Вы все знаете полковника Каравале. Может, начнем? Где Фили?"
  
  
   СЕМЬ
  
  
   "У нас твой сын", - прочитал Каравале вслух.
  
   "" Он в добром здравии. Если вы хотите его вернуть, вам нужно будет заплатить пять миллионов евро. Оплата будет произведена посредством банковского перевода на наш счет. Вы получите подробные инструкции позже.
  
   "Не пытайтесь связаться с нами в данный момент. Как только будут доступны деньги, вы должны разместить объявление в La Stampa. Объявление должно быть размещено в разделе "Недвижимость на продажу" и должно гласить "Престижная вилла, недалеко от Огеббио, с видом на горы, 5 000 000 евро. Только наличными", за которым следуют имя, номер телефона и номер факса человека, с которым мы должны связаться. У тебя есть ровно одна неделя. Не тратьте наше время на встречные предложения, задержки или объяснения, мы не заинтересованы и не будем отвечать. Если это объявление не появится к понедельнику, 23 июня, вы больше не увидите своего сына. Его судьба будет на твоей совести".
  
   Он отложил факс, поправил блестящий белый ремень Сэма Брауна, который шел по диагонали спереди по его тунике, сложил руки на маленьком, простом столике, который был предоставлен для него, и оглядел комнату, ожидая, пока утихнет шумиха.
  
   Он был в плохом настроении, и ему было трудно не показывать этого. Эта "галерея" была, подумал он, вероятно, наименее любимой комнатой, в которой он когда-либо был; по крайней мере, среди тех, в которых не было мертвого тела. Все эти покойные, самодовольные, лучше тебя де Грациас смотрят на него свысока. Все эти живые, самодовольные, лучше тебя де Грациас смотрят на него свысока. Эта архаичная история с "консильо" тоже раздражала его, больше, чем он хотел признаться, даже самому себе. Было раздражающе позволять всей этой чепухе о голубой крови доставать его, но он не мог не быть выведенным из себя этим. Каков отец, таков и сын, предположил он. Старая история.
  
   Винченцо, которому он показал факс несколько минут назад, сидел нахмурившись, подперев подбородок рукой. Большинство остальных разговаривали, некоторые сами с собой. Встретившись с ними на предыдущем совещании на следующий день после похищения, а затем поговорив с ними по отдельности, он начал понимать, чего ожидать от каждого из них. Старый Козимо сидел в дальнем углу, серьезно совещаясь со своей собакой, которая слушала с пристальным вниманием. Базилио Барберо взволнованно болтал со своей женой Беллой, которая пожала плечами, как бы говоря: "Чего ты могла ожидать от такой семьи?" Рядом с ними Данте Галассо пробормотал своей жене с той своей ухмылкой, которая подразумевала, что он знал намного больше, чем показывал. На предыдущей встрече Каравале, на мгновение заподозрив неладное, задался вопросом, действительно ли так обстояло дело с Данте, но вскоре он убедился, что это было просто повседневное выражение Галассо, всезнайки. В конце концов, он был когда-то профессором, и к тому же Красным, так что это было неудивительно. Черноволосая жена Галассо - Франческа, кажется? - уставилась в потолок, явно не слушая своего мужа.
  
   Единственным человеком, которого он раньше не встречал, был бородатый американец, Филиберто-Фил-Бояджян, какой-то двоюродный брат. Как ни невероятно, Каравале проникся к нему симпатией почти с первого взгляда, вероятно, потому, что он казался таким же неуместным среди клана де Грация, как и сам Каравале. Фил, одетый в шорты для прогулок, сидел, засунув руки в карманы, ничего не говоря во время чтения, но он был первым, кто заговорил после.
  
   "Что нам теперь делать, полковник?"
  
   "Это зависит от синьора де Грация", - сказал Каравале, глядя на Винченцо, и шесть других пар глаз повернулись к падроне.
  
   Винченцо сердито дернул головой. "Это больше, чем я думал, что они попросят, черт бы их побрал. Пять миллионов."
  
   "Ваша страховая компания покроет это и еще кое-что, так в чем проблема?" - Спросил Данте Галассо. "Они могут себе это позволить. Они зарабатывают миллионы каждый год, обманывая невежественных и жадных ".
  
   Бросив короткий, пронзительный взгляд на Данте ("Кто спрашивал твое мнение?" с таким же успехом он мог бы сказать), Винченцо направил свой ответ Каравале. Аргос, как и большинство страховщиков похищений, на самом деле не выплачивал требования выкупа напрямую, объяснил он; они возместили вам то, что вы заплатили (за вычетом франшизы в размере 250 000 млн в случае Аргоса) из ваших собственных ресурсов, и только при наличии доказательств того, что выкуп действительно был выплачен.
  
   "Но если страховая компания гарантирует выплату, " сказал Фил, " разве вы не можете просто взять взаймы под их гарантию? "Аргос" - крупная фирма, у них хорошая репутация ".
  
   К сожалению, нет, - объяснил Винченцо. Как и в случае с другими страховщиками похищений, использование самого полиса в качестве залога было строго против правил и, возможно, против закона. Это аннулировало бы его, поэтому ему пришлось добывать деньги самостоятельно. Не бойтесь, только его акции Aurora более чем обеспечат необходимое обеспечение. Он был удивлен - зол - что они потребовали так много, вот и все.
  
   Он снова повернулся к Каравале. "Что вы предлагаете, полковник?"
  
   "Ну..." Каравейл начался.
  
   Он уже знал, что Винченцо только что рассказал им об Аргосе, потому что он проверил это самостоятельно на следующий день после похищения. Он также знал, что политика недвусмысленно требовала сотрудничества с полицией, а это означало, что недавнее заявление Винченцо о том, как сильно он ему доверяет, было слишком льстивым. Он думал, что тоже понял смысл этого. Для Винченцо он был просто еще одной версией команданте Болдини, мелким функционером, который, как предполагалось, должен был раздуваться от гордости и преданности, будучи вхож в доверие к благородному де Грациасу. Ну, чертовски маловероятно.
  
   В выжидательной тишине, последовавшей за его "ну", он нацарапал две строчки внизу листа. "Вот ответ, который я предлагаю. "Престижная вилла, недалеко от Огеббио, вид на горы, 1 000 000 м;. Свяжитесь с синьором Пинцоло" - это я, конечно, как поживаете?- "телефон 032358285, факс 032358266".
  
   Последовали всплески замешательства и удивления.
  
   "Один миллион...!"
  
   "Но они сказали...!"
  
   "Как ты можешь...!"
  
   Каравале поднял руку, выставив запястье, как дорожный полицейский, которым он когда-то был. "Не стоит слишком быстро уступать их первоначальным требованиям. Если мы это сделаем, они, скорее всего, решат, что запросили слишком мало, и вернутся с более высоким требованием выкупа. Лучше предложить меньше, но в то же время показать, что мы готовы к переговорам ".
  
   Винченцо с сомнением покачал головой. "Они были предельно ясны, полковник - никакие встречные предложения не будут приняты. Насколько яснее они могли бы быть? Я понимаю, к чему ты клонишь, но мы говорим о жизни моего сына, а не о какой-то игре. Мы, де Грации..."
  
   "Синьор", - прервал Каравале, прежде чем Винченцо смог сказать ему, что "мы, де Грациас", сделали бы или не сделали бы, - "Я должен сказать вам, что в подобном случае вы никогда не можете знать наверняка, что они сделают, но я думаю, можно с уверенностью предположить, что их угрозы пусты. Какой смысл причинять вред или убивать их пленника? Что бы они получили? Они ушли бы вообще ни с чем, кроме карабинеров, идущих по их горячим следам. И я уверяю вас, они не рассчитывают получить пять миллионов евро ".
  
   "В этом есть смысл", - сказал Фил. "Иначе зачем бы они включили сумму в рекламу, которую они хотят, чтобы мы разместили? Там было бы сказано что-нибудь другое - это могло быть что угодно - и вообще не упоминались деньги. Внесение определенной суммы, должно быть, было способом дать нам шанс ответить другой суммой ".
  
   "Да, я полагаю, это так", - сказал Винченцо, явно впечатленный.
  
   Каравале тоже был впечатлен. Этот довольно тонкий момент ему тоже не приходил в голову. Он задавался вопросом, осознали ли это сами похитители.
  
   "Если мы придем к соглашению, тогда, - сказал он, - я ожидаю, что дела будут развиваться примерно так: мы пойдем дальше и предложим один миллион. Они выразят возмущение, но сделают встречное предложение в размере, о, четырех миллионов. Мы предложим две, они составят что-то около трехсот пятидесяти, и мы, вероятно, согласимся на три миллиона или около того. Это не должно занять слишком много времени, как только начнется процесс."
  
   Данте рассмеялся. "Если все так однозначно, почему бы не предложить им три миллиона сейчас и не отказаться от всей этой напряженной работы?"
  
   "Мне жаль, что ты не находишь обсуждение более стоящим, Данте", - сказал Винченцо. Между этими двумя не было утраченной любви.
  
   "Напротив, я очарован. Я не могу дождаться, чтобы увидеть, как это произойдет. Это как урок капиталистической этики. У одной стороны есть товар для продажи, другая сторона желает его купить. Они свободно договариваются о цене между собой, без вмешательства нормативных актов или правительства. Разве перед нами не система свободного рынка в ее самом элементарном виде?"
  
   "О, ради бога", - сказала Франческа, снова поднимая глаза к низкому потолку с коваными балками, что она, казалось, делала довольно часто, когда Данте был рядом. Должно быть, когда-то она была довольно красивой, понял Каравале. Она все еще была такой, предположил он, но теперь она превратилась в набор жестких углов и заостренных граней.
  
   Строгий, тонкий, размеренный голос Козимо де Грация был слышен из его угла. "Мой племянник - не товар".
  
   "Конечно, нет, дядя", - согласился Винченцо. "Полковник Каравале, когда вы предлагаете разместить это объявление?"
  
   "Нет, пока у тебя не появятся деньги. Было бы ошибкой вводить их в заблуждение на этот счет ".
  
   "Ты имеешь в виду миллион? Это не проблема. Завтра утром я поеду в Милан и повидаюсь со своим банкиром. Для полной безопасности реклама может появиться на следующее утро. Среда."
  
   Каравале невольно показал свое удивление. "Вы можете собрать - занять - миллион евро наличными за один день?"
  
   Де Грация улыбнулся. "Но это не наличные, полковник, это банковский перевод. Деньги на самом деле не переходят из рук в руки. Очень актуальный. Уверяю вас, это требует гораздо меньших затрат на логистику, чем попытка собрать миллион евро банкнотами в десять и двадцать евро, или к чему вы там привыкли."
  
   "Конечно", - сказал Каравале, но правда заключалась в том, что он не особо задумывался об этом аспекте требования. Все случаи похищения с требованием выкупа, с которыми он имел дело, касались выкупов наличными. И де Грация была права насчет связанных с этим логистических трудностей. Так получилось, что Каравале по личному опыту точно знал, чего стоит миллион евро десятиевровыми купюрами. Для этого потребовалось сто тысяч банкнот по десять евро - собрать их нелегко, - а когда вы собрали их все вместе, они весили двести фунтов и были до отказа заполнены четырьмя мешками для мусора. Даже мошенники в том случае были ошеломлены, когда увидели, с чем им пришлось иметь дело.
  
   Он собирался ввести себя в курс электронных денежных переводов, прежде чем это зайдет намного дальше. Ему не нравилось отставать от времени. И ему не нравилось, когда ему покровительствовал Винченцо де Грация.
  
   "Тогда я прослежу, чтобы реклама вышла в среду", - сказал он. "Кто знает, может быть, они даже согласятся, хотя это сомнительно. Но если нет, это даст тебе шанс поднять больше, пока мы ведем переговоры ".
  
   "Минутку, пожалуйста", - сказала Белла Барберо, ее пальцы с обгрызенными ногтями перебирали жемчуг. "Я понимаю, что не очень разбираюсь в таких вещах, но мне кажется, ты очень доверяешь этим гангстерам, которые знают эти "правила" так же хорошо, как и ты".
  
   "Да, это так", - воскликнул ее муж Базилио. "Насколько нам известно, мы могли иметь дело с сумасшедшими людьми или любителями, которые не знают, как должны работать такие вещи".
  
   "О, я думаю, мы можем предположить, что эти гангстеры, как вы правильно их называете, синьора, принадлежат к классу опытных, профессиональных похитителей, в которых в Италии, к сожалению, нет недостатка. Похищение Ахилла было" - он чуть не сказал "произведением искусства" - тщательно спланировано. Диверсия на Корсо, блокирование полицейских машин на их участке были выполнены предусмотрительно и точно. В них не было ничего дилетантского ".
  
   "Может быть, это и так, но я не согласна с твоими выводами", - сказала Белла, открыто бросая ему вызов. "А как насчет самого похищения? Вряд ли это могло быть более неудачным. Вся эта дикая стрельба, двое убитых. Они могли легко застрелить..." Она не закончила предложение.
  
   "Верно, синьора, выполнение плана было неудачным, но это была вина тех, кого наняли для этого, а не людей, стоящих за этим. Похитители с целью получения выкупа часто используют наемных головорезов для наиболее опасных действий."
  
   "Я не совсем понимаю, как ты можешь быть так уверен, что кто-то кого-то нанял", - раздраженно сказал Винченцо. "Почему так необходимо вызывать в воображении какого-то скрытого вдохновителя, стоящего за всем этим?"
  
   Каравале покачал головой. "Я не знаю ни о каком "вдохновителе ", но у нас есть идентификатор мертвого. Его зовут Уго Фогаццаро, и он есть - он был - миланским хулиганом, который выжил частично благодаря своим собственным мелким преступлениям, а частично благодаря тому, что за определенную плату стал доступен другим, кто мог придумать более грандиозные схемы. Кажется разумным предположить, что другие мужчины, участвовавшие в фактическом похищении, были того же типа. Возможно, я ошибаюсь в этом, но я так не думаю. Я могу сказать тебе вот что: Уго Фогаццаро не сам это придумал ".
  
   Винченцо медленно кивнул. "Значит, ты работал сам по себе".
  
   "Я говорил тебе, что сделаю".
  
   "Да". Он выглядел так, как будто хотел прокомментировать дальше, но передумал. "Хорошо, кто-нибудь еще хочет что-нибудь сказать, прежде чем мы закроем?"
  
   "Полковник, " сказал Фил, - вы можете сказать, откуда был отправлен факс?"
  
   "Да, мы знаем это, но, к сожалению, это поступило из самого большого и загруженного общественного копировального центра в Милане. Боюсь, тут уже ничем не поможешь. Никто не может вспомнить, кто ее отправил ".
  
   "Тогда ладно, есть что-нибудь еще?" Спросил Винченцо. Он вставал со своего стула. "Я уверен, что полковник Каравале хочет ..." Он вздохнул и опустился обратно. "Да, дядя, ты хочешь что-то сказать?"
  
   "Вопрос, разрешено ли это?" сказал Козимо.
  
   От Винченцо, смиренно вздернутый подбородок, едва ли по эту сторону вежливости.
  
   "А как насчет Ахилла?" - спросил старик. "С ним все в порядке? Как мы можем быть уверены? Откуда мы знаем, что эти люди, которые послали сообщение, действительно захватили его, как они говорят? "
  
   Что ж, благослови старого канюка, подумал Каравале. Кто-то в этой комнате, полной холодной рыбы, наконец-то выразил некоторую заботу о мальчике. И, естественно, это был бы Козимо. Это было странно - старик был самым заносчивым из них всех, больше всего соответствовал представлению Каравале о высокомерном, исковерканном временем аристократе, и все же в нем было что-то, что ему нравилось, что-то, что напоминало ему, из всех людей, о его любящем дедушке, его любящем, морально честном, непоколебимо старомодном дедушке по материнской линии Фортунато, который всю свою жизнь был скромным водителем ледового фургона.
  
   "Это хороший вопрос, синьор де Грация, " сказал он, " и это первое, что нужно установить. Когда они позвонят, я сам попрошу разрешения поговорить с Ахиллом ".
  
   "А если они откажутся?"
  
   "Я ожидаю, что они будут. В таком случае у меня будет наготове - с вашей помощью, леди и джентльмены - набор вопросов, на которые никто, кроме Ахилла, не смог бы ответить. Они должны будут предоставить мне его ответы не только тогда, но и на каждом этапе, прежде чем мы продолжим. Я не ожидаю, что это станет для них сюрпризом. Даже при похищении существуют определенные условности, определенные правила, которые идут на пользу всем."
  
   "Снова правила", - пробормотала Белла Барберо, тряхнув головой.
  
  
   ВОСЕМЬ
  
  
   Пока консильо заседал в галерее, Гидеон и Джули сидели за кованым столом в саду для завтраков, выложенном плитняком патио с видом на официальные насаждения и классические скульптуры на трех террасах, которые составляли остальную часть острова. Террасы в форме полумесяца располагались, каждая в пределах изгиба той, что выше, и спускались в размеренном совершенстве восемнадцатого века от задней части виллы вниз к берегу.
  
   Они собирались прогуляться по привлекательным, ухоженным дорожкам, но когда появился "мужчина" Винченцо Клементе с кувшином кофе со льдом, двумя бокалами с глазурью и подносом с анисовым и маковым печеньем, приятная лень, вызванная сменой часовых поясов, взяла верх над ними, и они остались на месте, сидя на теплом бризе с озера, вдыхая густые, сочные ароматы олеандров, камелий, рододендронов и цитрусовых, болтая ни о чем и в полудреме.
  
   Белый павлин расхаживал перед ними взад-вперед, демонстрируя свои хвостовые перья некоторое время, прежде чем пришел к выводу, что ни один из них не является вероятной перспективой для любви, и в какой-то момент обезьяна размером с пинту пива и телом не больше кулака вскарабкалась на их стол, чтобы балансировать на краю и хмуро смотреть на них, как на чужаков, которыми они и были. Презрительно отказавшись от печенья со вкусом аниса, но соизволив принять печенье с маком, он коротко отругал их, сунул конфету в рот на всякий случай, спрыгнул и раздраженно затопал прочь.
  
   "Милый маленький парень", - сказала Джули, улыбаясь. "Правда, немного раздражительный".
  
   "Мартышка", - сказал Гидеон. "Семейство Callithricidae, род Callithrix, вид jacchus flaviceps ".
  
   "Я знал это".
  
   "Самая примитивная из обезьян Нового Света. Им не хватает противопоставленных больших пальцев."
  
   "О, так вот почему он был таким раздражительным?"
  
   Кроме этой островной фауны и почтенного, похожего на слона Клементе, который дважды неуклюже возвращался, чтобы просто налить им кофе, единственным признаком жизни, который они видели, была унылая узкоплечая женщина в кроссовках, которая обошла виллу с задней стороны, курила сигарету и натягивала на себя тонкий свитер, несмотря на дневную жару. Когда она увидела их, она развернулась на каблуках и быстро вернулась за угол.
  
   "Боюсь, мы испортили перерыв одной из горничных", - сказала Джули. "Что ты скажешь, если мы все-таки совершим эту прогулку и оставим столики персоналу?"
  
   "Ты в деле", - ответил Гидеон. "Просто дай мне собраться с силами на минутку".
  
   Но они все еще собирались с силами пять минут спустя, когда Винченцо и Фил вышли, чтобы найти их. Винченцо предложил им троим краткое приглашение для проформы остаться на ужин, но они отказались и вернулись в Стрезу с полковником Каравале на полицейском катере. Шквалы танцевали над озером, так что они были внутри, сидя колено к колену на U-образной скамейке с подушками в крошечной каюте. После небольшой светской беседы о погоде разговор иссяк. Каравале был немногословен и озабочен, а его сердитый, бандитский вид вряд ли располагал к общению. С его демонстративно украшенным военным головным убором, мрачной черной униформой, эполетами, поясом Сэма Брауна и пистолетом в кобуре на поясе, он мог бы быть коррумпированным начальником полиции в какой-нибудь крошечной республике. По крайней мере, он выглядел так, как будто был бы хорошим человеком с резиновым шлангом или электрошокером.
  
   "Вы очень хорошо говорите по-английски, полковник", - сказала Джули, подыскивая, что бы такое сказать.
  
   Он отвернулся от окна, в которое смотрел. "Я бы лучше, синьора. Это туристический регион. Многие люди, с которыми мне приходится здесь иметь дело, не говорят ничего, кроме."
  
   "Жертвы или преступники?" - Спросил Фил.
  
   Каравале коротко улыбнулся им. "Немного того и другого. В академии есть курсы английского языка, синьора." Он прикоснулся к полям своей кепки и снова стал смотреть в окно.
  
   "Но ты говоришь это так идиоматично", - сказала Джули, которую было трудно сдержать, когда она хотела разговорить кого-нибудь. "Где ты научился? Конечно, не в классе?"
  
   "Нет, я научился в Коннектикуте". Он снова повернулся к ним, на этот раз более развернуто и с видом покорности. Очевидно, эти американцы не собирались давать ему спокойно подумать.
  
   "Мой отец был начальником снабжения в итальянской армии. Он попал в плен в 1942 году и провел остаток войны в лагере для военнопленных в Колорадо. Он прекрасно провел время, он не мог сказать достаточно об Америке. Итак, после войны, еще до моего рождения, он вернулся и жил в Нью-Хейвене с моей тетей и ее семьей в течение пяти лет, пока не вернулся домой, чтобы жениться. Позже он отправлял меня туда каждое лето, кроме одного, с тех пор, как мне исполнилось двенадцать, и до тех пор, пока мне не исполнилось семнадцать. Я все еще навещаю своих собственных детей каждые несколько лет. И вот теперь я говорю по-итальянски с коннектикутским акцентом, а в Коннектикуте - с итальянским акцентом. Никто не понимает, о чем, черт возьми, я говорю ".
  
   Это была шутка - английский Каравале был превосходным, - так что все рассмеялись, но затем разговор снова затих, пока Фил не заговорил с видом человека, которому только что пришла в голову потрясающая идея. "Знаете, полковник, я просто подумал. Доктор Оливер мог бы помочь тебе в этом деле."
  
   "О, правда?" Каравейл слегка напрягся, что Гидеон, опытный в этом деле, правильно истолковал как знак опасности.
  
   Не Фил, однако. "О, да, безусловно. Он знаменит. Его называют детективом-скелетом, вы, наверное, слышали о нем, он ...
  
   "Я судебный антрополог", - быстро вставил Гидеон. Он знал достаточно о полицейских, чтобы понимать, что они не всегда - ну, почти никогда - приветствовали нежелательную "помощь" от неизвестных посторонних, особенно от сотрудников полиции, особенно от иностранцев, которые не были полицейскими. Даже запрошенная помощь не всегда принималась с благодарностью. Кроме того, он был здесь не для этого, и в любом случае, что он знал о похищении?
  
   "Боюсь, я не был бы вам полезен в чем-то подобном этому", - сказал он Каравале. "В судебной антропологии мы имеем дело в основном со скелетным материалом. Мы-"
  
   "Я в курсе того, с чем имеют дело судебные антропологи", - коротко ответил Каравале. "Хотите верьте, хотите нет, но у нас в Италии они тоже есть. На самом деле, я сам работал с одним из них по делу, связанному с кости, несколько лет назад."
  
   "Правда?" Вежливо подсказала Джули, когда он не выказал никаких признаков продолжения.
  
   "Верно, местный врач наткнулся на обезглавленный скелет маленькой девочки в лесу недалеко от Бавено и связался с нами. Поэтому я позвонил нашему эксперту - судебному антропологу - в Рим и поговорил с ней, прежде чем что-либо предпринимать. И на месте я приложил все усилия, чтобы мои люди в точности следовали ее инструкциям. Мы сделали все: фотографии, рисунки, многослойные раскопки с помощью шпателя и кистей, просеивание почвы в ведра, все. Это заняло у нас шесть часов, но мы извлекли каждый кусочек кости, который там был, и отправили его, пронумерованный, упакованный в пакеты и переписанный, в криминалистическую лабораторию. Они сказали, что это была самая тщательная работа, которую они когда-либо видели ".
  
   "Вы когда-нибудь поймали убийцу?" - Спросила Джули.
  
   "К сожалению, нет, но у меня есть веские основания полагать, что преступником" - быстрый, кривой взгляд на Фила - "был рыжий лис, которого видели в этом районе".
  
   "Красная...?"
  
   "Скелет принадлежал кролику", - бесстрастно сказал Каравале. "Я понимаю, что какое-то время это было источником развлечения в лаборатории, а теперь стало там чем-то вроде легенды".
  
   Джули и Фил издали звуки сочувствия, но Гидеона раздражал оттенок упрека. Кто был виноват в том, что толстогубый Каравале, не говоря уже об этом его итальянском докторе, не мог отличить человеческого ребенка от кролика? Хотя, честно говоря, это был далеко не первый раз, когда он сталкивался с врачом, который не разбирался в костях животных, когда видел их. Это действительно не было удивительно. Отличать человеческие кости от нечеловеческих не входило ни в одну программу медицинской школы, о которой он знал, да и почему это должно было быть? Но для копов это была совсем другая история.
  
   Если бы вы прослушали сеанс, который я провел на Международной конференции по судебной медицине, когда она проходила в Риме несколько лет назад, подумал Гидеон, но не сказал, вы бы взглянули на таз, или лопатку, или любую длинную кость, и сэкономили бы себе пять часов пятьдесят девять минут работы.
  
   "Есть несколько довольно простых способов отличить кости животных от человеческих", - ограничился он высказыванием. "Я могу порекомендовать книгу или две, если вам интересно".
  
   "Я так не думаю, спасибо, не сегодня". Катер мягко стукнулся о причал Стрезы и остановился. Каравале выстоял первым. "Однако, если появятся еще какие-нибудь скелеты, я обязательно обращусь к тебе".
  
   "Сделай это", - сказал Гидеон. "Просто убедись, что это произойдет где-то на следующей неделе".
  
   "Я посмотрю, что я могу сделать", - сказал Каравале. Он отвесил им троим формальный легкий поклон, буркнул что-то на прощание и выбрался на пирс.
  
   "Что ж, все определенно прошло хорошо", - радостно сказал Фил.
  
   Гидеон издал ворчащий звук глубоко в горле. "Пойдем перекусим".
  
  
   ДЕВЯТЬ
  
  
   Ответ похитителей пришел в четверг утром, через двадцать четыре часа после появления объявления. Оно было в виде конверта с мягкой подкладкой, который ночью просунули в отделение курьерской доставки в нерабочее время в местном офисе Aurora Costruzioni во Интре. Клерк, который нашел его лежащим на полу, не увидев на лицевой стороне ничего, кроме ВИНЧЕНЦО ДЕ ГРАЦИЯ печатными буквами - ни логотипа компании, ни обратного адреса, - сразу заподозрил неладное. Следуя инструкциям карабинеров, она не прикасалась к нему, но сразу позвонила им.
  
   В течение нескольких минут конверт был очищен от отпечатков пальцев (их не было) и вскрыт. Внутри было письмо на одну страницу, обернутое вокруг кассеты, обе из которых также были начисто стерты. Письмо, конверт и скотч были помещены в отдельные пластиковые пакеты для дальнейшего изучения и доставлены в штаб-квартиру карабинеров.
  
   Полчаса спустя Винченцо, рассеянно и с перерывами работавший дома над проектом установки для очистки сточных вод недалеко от Бергамо, получил телефонный звонок от Каравале.
  
   "Мы получили известие от них".
  
   "Что?" Винченцо отказался от предложения. "Как?"
  
   "Это пришло в ваш офис во Внутренней. Есть письмо и аудиозапись, которая, как предполагается, принадлежит Ахиллу. Не могли бы вы зайти в штаб, чтобы..."
  
   "Что они говорят?"
  
   "Насколько мы можем судить, с Ахиллом все в порядке..."
  
   "Что они говорят?"
  
   Каравале сделал последнюю затяжку от своей утренней сигары и выдохнул дым, прежде чем ответить. "Они говорят "нет"."
  
   Сидя напротив Каравале в штаб-квартире карабинеров, Винченцо пробормотал краткое сообщение.
  
   ""Мы не заинтересованы в переговорах. Всего пять миллионов евро. Не тратьте наше время, говоря нам, что это вам не по средствам или что вам нужно больше времени. На верхнем этаже вашей виллы, прямо над главным входом, есть окно, которое сейчас закрыто ставнями. Если вы намерены сотрудничать, вы откроете эти жалюзи в качестве сигнала, и тогда мы дадим вам окончательные инструкции и скажем, куда перевести деньги. Как только у нас будут деньги, ваш сын будет освобожден невредимым. Если ставни не откроются к полудню пятницы, мы будем считать, что вы не желаете подчиняться ".
  
   Он посмотрел на Каравале. "Пятница. Завтра."
  
   Полковник кивнул. "Да".
  
   Винченцо щелкнул ногтями по листу бумаги. "Ставни, ставни... но разве это не говорит нам о том, что похитители прямо там, на Изола-де-Грация? Либо это, либо у них есть сообщник ...
  
   "Нет, не обязательно. Фасад вашей виллы виден отсюда, с берега. В бинокль у них не возникло бы проблем с тем, чтобы увидеть ставни ".
  
   "Ох. Конечно, да." Казалось, он уплывал, размышляя.
  
   "Вы хотите закончить письмо, синьор".
  
   Винченцо с застывшим лицом вернулся к делу.
  
   "" В таком случае, твой сын будет убит сразу. Приготовления уже сделаны. Это наше последнее сообщение. Вы о нас больше не услышите".
  
   Он фыркнул и подвинул ее обратно через стол. "Я хочу прослушать запись".
  
   Они сидели в одной из комнат для допросов. На столе лежал маленький магнитофон. Каравале протянул руку и нажал кнопку. Винченцо склонился над ней, ссутулив плечи, склонив голову набок. Он примчался, не надев пиджака, и с закатанными рукавами рубашки на безволосых гладких предплечьях, казалось, что он вибрирует от нервной энергии.
  
   "Папа?" Голос был неуверенным и испуганным.
  
   "Ха!" - вырвалось у Винченцо.
  
   На заднем плане они услышали, как кто-то пробормотал: "Громче, малыш". Раздался скребущий звук; диктофон придвигали ближе.
  
   "Папа?" Громче, намного интенсивнее.
  
   Винченцо кивнул. "Это он".
  
   "Со мной все в порядке... они дали мне Game Boy..."
  
   Они могли сказать, что у Ахилла перехватило горло, и мгновение спустя он разревелся. "Папа, они убьют меня, если ты им не заплатишь! Я знаю, что они действительно так думают. Я не хочу..."
  
   Вот и все. Винченцо слушал еще несколько секунд, чтобы понять, есть ли что-нибудь еще, затем сердито откинулся на спинку стула. "Ты называешь это "все в порядке"? Я не знаю."
  
   "Что ты собираешься делать?"
  
   Неровный смех. "Я собираюсь заплатить им, что еще?"
  
   "Все пять миллионов? Она у тебя есть?"
  
   "Я принял меры для этого. Телефонный звонок в Милан - это все, что нужно ".
  
   "Послушайте, синьор де Грация..."
  
   Винченцо отмахнулся от него. "Я знаю, что ты собираешься сказать".
  
   "А ты? Я собирался сказать, что Ахилл, возможно, уже мертв."
  
   "Запись..."
  
   "Запись могла быть сделана несколько дней назад, сразу после того, как они его схватили. Мой совет..."
  
   "Твой совет, " сказал Винченцо, поджав губы, - состоял в том, чтобы предложить им миллион евро, и мы видим, как это сработало, не так ли? Ты встанешь у меня на пути, если я попытаюсь заплатить выкуп?"
  
   "Нет, это зависит от тебя. Но ты действуешь в темноте. Вы можете потерять пять миллионов евро и все равно не вернуть своего сына ".
  
   "Позвольте мне быть откровенным, полковник. Я не получу ничего, кроме франшизы и процентов по кредиту. Это я могу себе позволить. Это мой страховщик выплатит пять миллионов евро. Готов ли я рисковать деньгами Аргоса ради шанса вернуть моего сына живым? Что ты думаешь?"
  
   "Я думаю..."
  
   "Что бы ты подумал, если бы это был твой сын, а не мой?"
  
   "Я бы..." Каравале остановился и опустил подбородок. Он знал, что тот подумает, все в порядке.
  
   "Хорошо", - сказал Винченцо, беря на себя ответственность. "Можем мы вернуться в ваш офис? С вашего разрешения, я хотел бы воспользоваться вашим телефоном, чтобы сказать своему человеку открыть ставни."
  
   Звонок был сделан в Изола де Грация в 10:22 утра. В 10:24 Клементе открыл ставни. В 10:55 "синьор Пинцоло", имя, которое Каравале выбрал для своей роли переговорщика, получил свой первый, последний и единственный телефонный звонок. Полицейский техник, который записал это, быстро передал пленку полковнику Каравале. "Я думаю, звонок был сделан с одного из тех одноразовых телефонов, полковник. Это нехорошо ".
  
   Винченцо, собираясь уходить, снова сел, и оба мужчины выслушали сообщение, склонив головы и навострив уши.
  
   "Банк Резекне, Латвия", - произнес странный, невнятный голос. "Р, Е, З, Е, К, Н, Е."
  
   "Черт", - пробормотал Каравале. Кто бы это ни был, он использовал электронный искажатель голоса, одно из нового поколения, которое обрабатывало звуки с помощью кодированного чипа и выводило их обратно в цифровом формате. Почти невозможно отследить. Отпечатки голоса не сработали бы. Анализаторы напряжения в голосе не сработали бы. Скорее всего, они даже не смогли бы сказать, был ли это мужчина или женщина.
  
   "Номер счета. Один. Восемь. Восемь. Ноль. Пять. Два. Девять. Шесть. Двое. Семь. К завтрашнему дню".
  
   Когда стало ясно, что больше ничего не осталось, Каравале выключил машину.
  
   Винченцо качал головой, снова смеясь, на этот раз в недоумении. "Ради Бога - Латвия?"
  
   Майор Массимилиано д'Эсте, заместитель начальника отдела по борьбе с финансовыми преступлениями карабинеров, также рассмеялся, когда Каравале позвонил ему после ухода Винченцо.
  
   "Латвия?" - спросил он по телефону из Рима. "Номерной счет? Что ж, они знают свое дело, я должен отдать им должное ".
  
   "Это будет трудно отследить?"
  
   "Это будет невозможно, Туллио. По сравнению с Резекне, те банки в Лихтенштейне или на Каймановых островах - это открытые книги ".
  
   Латвия, объяснил он, недавно вступила на путь анонимного банковского обслуживания. В своих тотальных усилиях привлечь к бизнесу лиц, заинтересованных в том, что компания эвфемистически называет "защитой активов" или "оптимизацией налогообложения", она установила самые строгие в мире законы о конфиденциальности. Сами банки часто не знали настоящих личностей своих клиентов. И несанкционированное раскрытие информации об аккаунтах или владельцах аккаунтов было уголовным преступлением. Только при наличии доказательств преступного деяния со стороны клиента записи могут быть открыты. Латыш-"
  
   "Ну, что, черт возьми, вы называете похищением и убийством?" - Потребовал Каравале.
  
   "Я сказал "доказательство"."
  
   "У меня двое убитых. У меня похитили мальчика и удерживают ради выкупа. Для тебя этого недостаточно доказательств?"
  
   "Для меня, да. Для Латвийского суда ... мм, нет. Тебе не повезло, Туллио. Может быть, через два года ты выжмешь из них немного информации. Даже тогда, я сомневаюсь, что они смогут сказать вам, кто владелец учетной записи. Или была; Я ожидаю, что он закроет счет и исчезнет в ту же минуту, как получит деньги. А ты бы не стал?"
  
   Каравале покачал головой. Куда он пошел отсюда? Не было никаких зацепок, никаких голосов, которые можно было бы отследить (за исключением того невнятного "Громче, малыш".), никаких улик, которые могли бы быть физически связаны с ними, никакой машины, на которую можно было бы установить устройство слежения...
  
   Он вздохнул. "Что ж, спасибо за твою помощь, Массимилиано".
  
   "В следующий раз, когда будешь завидовать моему назначению в Риме, - сказал д'Эсте, - просто помни, что мне приходится сталкиваться с такого рода разочарованиями каждый день".
  
   "Кто сказал, что я завидую твоему назначению в Рим?" Сказал Каравале.
  
   После четырех дней, проведенных с туристической группой, Гидеон был немного в отчаянии. Не то чтобы само приключение с педалями и веслами было неприятным - неторопливые дни катания на каяках и осмотра достопримечательностей от Ароны на южной оконечности озера мимо Стрезы и через острова Борромео были расслабляющими и веселыми, по крайней мере, до тех пор, пока в то утро не начались дожди, а еда была приличной. Поездка на велосипеде была еще впереди, двухдневная поездка к маленькому озеру Орта и вокруг него, которая должна была завершить тур, и Гидеон, вероятно, пропустил бы ее, особенно если бы дождь продолжался. Даже кемпинговые помещения, по правде говоря, выглядели не так уж плохо, хотя хорошо оборудованные двух-и четырехместные палатки-платформы обычно устанавливались посреди вонючих, громоздких внедорожников, набитых франко- или немецкоговорящими семьями с шумными детьми. И хотя Фил раз или два просил Гидеона помочь, обязанности вряд ли были обременительными.
  
   Он мог придерживаться своих условий о чистой постели и личной ванне, выезжая каждое утро на арендованном "фиате", чтобы встретиться с группой, проводя с ними день, затем возвращаясь на такси к месту начала утра - они преодолевали всего пять или шесть миль в день, так что это было достаточно просто - снова садиться в машину и возвращаться в отель Primavera в Стрезе, чтобы выпить в одиночестве приятный бокал вина, обычно в уличном кафе, и вкусно поесть в одном из многочисленных ресторанов города. Казалось, все шло просто отлично.
  
   Ну, почти. На четвертый день он чувствовал себя немного пятым колесом - ненужным и, возможно, немного мешающим. Или, возможно, он просто становился беспокойным. Гидеон был из той несчастной породы, которая могла позволить себе всего несколько дней чистого отпуска за раз, прежде чем он начинал нервничать. Ему нужно было чем-то заняться. Занятий не было почти две недели, и прошло два месяца с тех пор, как он закончил свое последнее судебно-медицинское дело. Теперь он жалел, что не захватил с собой статью или программу курса для работы, хотя знал, что не было бы никакого способа сделать это, не прихватив с собой в Италию большой объем исследовательских материалов. И независимо от того, сколько он принес, предметов, которые ему понадобятся, среди них не будет; он узнал это на собственном опыте. Тем не менее, это не помешало ему чувствовать себя смутно виноватым и запутанным.
  
   Участники тура, в общем и целом, были достаточно приятными - в основном среднего возраста, пары с опытом путешествий со всех уголков Соединенных Штатов, благодарные и нетребовательные. Однако, как он вскоре узнал, Главный закон классной комнаты - в каждой группе студентов, какой бы восхитительной она ни была в остальном, должен быть тот, одно присутствие которого заставляет вас съеживаться, - также применим к туристическим группам. (Этот закон, как знали все профессора, был настолько незыблем, что даже если вам посчастливилось каким-то образом избавиться от провинившегося участника, на его или ее место неизменно выдвинулся бы другой.)
  
   В случае с the Italian Lakes Pedal and Paddle Adventure неизбежной ложкой дегтя в бочке меда, или, может быть, это была та соломинка, которая сломала хребет верблюду, была Пола Ардли-Арбогаст, одна из немногих одиночек, самая тихая и замкнутая из группы - тонкая, как палка, женщина с плоской мускулатурой сорока пяти лет, которая в основном держалась особняком. Но на четвертый день, после того, как Гидеон помог группе разместить их каяки в "кемпинговой деревне" Campeggio Paradiso - забитой, как им всем казалось, даже в такой дождливый, мрачный день, как этот, - и после того, как он совершил свою ставшую уже привычной прогулку "с пользой для времени" под дождем с Джули вдоль озера, Паула почтительно подошла к нему сразу после того, как он вызвал такси из телефона-автомата. Он сидел, промокший до нитки, несмотря на ветровку, за накрытым столом для пикника, ожидая, когда его принесут.
  
   Она колебалась. "Я тебя беспокою?" На ней был пластиковый дождевик, но она выглядела такой же промокшей, как и он. С мокрых волос рыжего цвета свисали ниточки из-под полей прозрачной шляпы от дождя.
  
   "Конечно, нет", - сказал он. "Сядь, спрячься от дождя".
  
   Она сидела на скамейке напротив него, ссутулив плечи, сцепив руки на коленях, собираясь с духом. "Это фантастика!" - она удивила его, выпалив. "Я не могу поверить, что я действительно здесь, разговариваю с тобой". Ее глаза были широко раскрыты. "Я читал вашу книгу".
  
   "О, неужели ты?" - Спросил Гидеон. На его счету две книги: "Структурно-функциональный подход к филогении гоминид плейстоцена", 400-страничный текст, вышедший в третьем издании; и "Кости на выбор: неправильные повороты, тупики и распространенные заблуждения в изучении человечества", популярное пособие для широкого читателя, опубликованное в прошлом году. Всякий раз, когда к нему подходил незнакомец и говорил: "Я прочитал вашу книгу", у него была довольно хорошая идея, о какой из них идет речь. Не то чтобы это случалось достаточно часто, чтобы сделать что-нибудь, кроме как угодить ему.
  
   "Я подумал, что это было абсолютно захватывающе".
  
   "Спасибо". Кости, которые нужно собрать, хорошо. "Увлекательный" - это не то слово, которое можно было бы применить к структурно-функциональному подходу.
  
   "Особенно глава о вкладе демографических факторов в вымирание неандертальцев. Меня очень интересуют неандертальцы ".
  
   Он моргнул. Удивительные. Женщина действительно ознакомилась со структурно-функциональным подходом! За исключением аспирантов и коллег по профессии, это было впервые. "Что ж, спасибо", - сказал он, на этот раз совершенно искренне.
  
   "Я хотел спросить тебя - э-э, у тебя есть минутка?"
  
   "Конечно, я просто жду, когда появится такси. О чем ты хотел спросить?" Профессор до мозга костей, он всегда был готов поговорить о своем предмете с заинтересованной аудиторией.
  
   "Я хотел спросить ваше мнение о теории EBE-интерференции".
  
   "Um... Я не уверен, что я знаком ..."
  
   "Теория о том, что EBEs генетически повлияли на эволюцию гоминидов семьсот тысяч лет назад? Понимаете, потому что разве это не объясняет, почему неандертальцы вымерли так внезапно? Что они были просто генетическим экспериментом, который не удался, так что EBE отказались от них и заменили их нами?" Теперь она взволнованно бормотала, выдавливая больше слов, чем он слышал от нее за все четыре дня, вместе взятые. "Я имею в виду, не может ли быть так, что все мы являемся чем-то вроде новой, улучшенной модели андроида, который выполняет работу EBE, а мы даже не подозреваем об этом?"
  
   "Ну, теперь..."
  
   "Я уверена, вы знаете о документе для брифинга, который был представлен президенту Клинтону Научным консультативным комитетом в 1994 году, который правительство пыталось замять, а затем был Исполнительный меморандум президента Эйзенхауэра, NSC 5410 ..." Она заставила себя перестать говорить, как это делает ребенок, зажимая рот рукой. "Я слишком много говорю. Просто я так взволнован. В любом случае, что ты думаешь?"
  
   "Что," Гидеон заставил себя спросить, "являются EBEs?"
  
   "Что такое...?" Она не могла в это поверить. "Внеземные биологические сущности. Ебись."
  
   "О, " сказал Гидеон, " эти". Он бросил взгляд через ее плечо, надеясь на появление такси, но никакого облегчения не было видно. "Ну, честно говоря, доказательства несколько ... скудны".
  
   "О, нет, у нас есть для этого их собственное слово".
  
   "Неандертальцы?"
  
   "Нет, конечно, нет", - сказала она, смеясь. "EBEs. Я был на выступлении в апреле - это было еще в Айове - Дэвида Муди, которого трижды похищали исследовательским аппаратом EBE - он написал об этом замечательную книгу с несколькими потрясающими фотографиями - и он сказал нам, что Гарнот-Тот - о, простите, Гарнот-Тот - их главный ученый по жизненным формам - сказал ему, что они вмешивались - это было слово Гарнот-Тота "вмешивались" - в геном проточеловека в то время, и я просто не знаю, верить этому или нет , потому что, я имею в виду, Гарнот-Тот не всегда была правдивой, вот почему я хотела знать, что ты об этом думаешь." Она остановилась, запыхавшись.
  
   "Ну, откровенно говоря, Пола", - медленно начал он, не желая обидеть, но и не желая придавать какое-либо значение этой удручающей бессмыслице - на самом деле, вообще не желая заводить этот разговор. "Мое собственное мнение ..." Он просветлел. "О, черт, вот и мое такси. Боюсь, мне нужно идти ".
  
   "Все в порядке, доктор Оливер", - сказала она любезно. "У нас еще много времени. Может быть, я смогу застать тебя завтра за ланчем? Есть так много другого, о чем я хочу спросить тебя ".
  
   "Я буду с нетерпением ждать этого", - сказал он несчастным голосом.
  
   "Это плохо", - сказал Игнацио Кальдероне.
  
   "Это нехорошо", - согласился Луиджи Абруцци.
  
   Двое мужчин, полевой инспектор и старший мастер Aurora Costruzioni, стояли в затопленной канаве, сгорбившись под косыми струями дождя. Вода стекала с полей их юго-западных жилетов и стекала плетеными ручейками по всей длине их плащей, большая часть ее попадала на голенища их рабочих ботинок.
  
   "Канава достаточно широкая", - сказал Кальдероне, его пальцы ног подогнулись от влажного холода. "Проблема не в этом. Что нам нужно, так это труба большего диаметра через водопропускную трубу вот здесь. Из-за всего строительства наверху, стоков стало больше, чем было раньше. Если так пойдет и дальше, дорогу размывает, и у нас внизу возникнут всевозможные проблемы. Нам лучше что-нибудь сделать ".
  
   "Это самая большая трубка, которая у нас есть, босс. Нам пришлось бы заказать еще. Это заняло бы дни ".
  
   Кальдероне пальцем стряхнул капли воды со своих очков, затем вытер костяшками пальцев стекавшую с верхней губы. Он ненавидел эту дождливую погоду всем своим солнечным сицилийским сердцем. "Вот что я тебе скажу. Давайте выкопаем водопропускную трубу, возьмем другой отрезок этой трубы того же диаметра и проложим ее там прямо рядом с этой. Это удвоит емкость на данный момент. А затем добавьте еще немного гравия, чтобы выровнять его. Это не будет выглядеть плохо, а позже, в сухой сезон, мы сможем вставить трубу побольше. Забери пару человек с работы в фонде, чтобы они помогли тебе. Для этого не потребуется никакого тяжелого оборудования, только лопаты ".
  
   Абруцци поскреб щетину на щеке. "Ты имеешь в виду сейчас?"
  
   "В чем дело, ты боишься промокнуть?"
  
   "Нет, но разве ты не хочешь сначала посоветоваться с Винченцо? Эта область здесь, разве она не часть зеленой полосы, зеленой полосы ...
  
   "Зеленый пояс, да, и что?"
  
   "Так что мы не должны мешать этому. Помните, что случилось с Маттео, когда он срубил два маленьких деревца, которые стояли на пути, не спросив сначала? Ты тоже хочешь, чтобы нас уволили?"
  
   Чего он хотел, так это вернуться в сарай и спрятаться от этого проклятого дождя. "Во-первых, посмотри сам, это уже нарушено. И если мы будем сидеть на задницах, это вызовет еще больше беспокойства. И, во-вторых, мы не трогаем никаких деревьев. Мы даже не расширяем ров. Если ты сделаешь это правильно, это даже не будет выглядеть по-другому ".
  
   "Да, но..."
  
   "И в-третьих, ребенок Винченцо до сих пор не объявился. Он обеспокоен, у него многое на уме. Ты хочешь позвонить ему, чтобы спросить о куске дренажной трубы? Будь моим гостем ".
  
   Абруцци вздохнул. "Хорошо, я пошлю за этим пару человек".
  
   Двадцать минут спустя, когда дождь, наконец, начал стихать, двое поденщиков, получив инструкции от бригадира, выгрузили новый отрезок трубы из ПВХ рядом с канавой и начали прокладывать канал в гравии рядом с существующей дренажной трубой. Они перенесли не более полудюжины лопат, когда один из них бросил лопату и перекрестился.
  
   "О, Иисус, посмотри на это".
  
   Другой подошел посмотреть и немного потыкать пальцем. "Ты только посмотри на это?" - сказал он с интересом. Не пойти ли нам за Абруцци?"
  
   "Абруцци? Не обращайте внимания на Абруцци, карабинеры захотят это увидеть!"
  
   Вечером, когда дождь утих, Гидеон выпил пол-графина местного Бароло в уличном кафе через дорогу от отеля, затем прошел два коротких квартала до мощеной Пьяцца Кадорна, в Национальный ресторан, где он, Джули и Фил ужинали в свой первый вечер. Он сел снаружи, на оживленной площади, за накрытый зонтиком столик, окруженный цветущими растениями в горшках, и заказал то, что пробовал раньше: пиццу quattro stagione с артишоками, ветчиной, оливками и грибами, каждому по четвертинке; салат; и лимонату. Как и в прошлый раз, пицца была идеально выпечена в кирпичной печи на дровах, корочка получилась тонкой и нежной, с правильным слоем золы на дне, а овощи были ароматными и "аль денте". Но на этот раз еде, казалось, не хватало пикантности. Он думал о похищениях инопланетянами. Он думал о разговорах, которые предстоят в последующие дни.
  
   Его старый учитель, Эйб Голдштейн, изложил это хорошо, как он излагал почти все. "Если бы эти пришельцы только сохранили всех похищенных ими людей, мир был бы намного менее сумасшедшим".
  
   Но там, в отеле Primavera, его ждало спасение. У Анджелы, любезной портье, которая проявила к нему сочувственный интерес, потому что он был единственным жителем, который был там один, было сообщение для него. Полковник Каравале из карабинеров был бы признателен, если бы Гидеон позвонил ему. Он будет в своем офисе до девяти.
  
   "У тебя нет проблем?" - спросила она, передавая ему сообщение.
  
   "Нет, насколько я знаю, Анджела".
  
   "Поскольку я знаю этого полковника Туллио Каравале, он может быть жестким. Хочешь мой совет? Лучше не пытайся подкупить его."
  
   "Я запомню это", - сказал Гидеон.
  
   Сколько времени, хотел знать полковник, требуется мертвому телу, чтобы превратиться в скелет?
  
   Гидеон сделал глоток Vecchia Romagna - во время предыдущей поездки он пристрастился к крепкому итальянскому коньяку, - который он налил в стакан в ванной, прежде чем сесть, чтобы перезвонить Каравале, и задумался. О чем это было? Таилась ли возможность - он едва осмеливался позволить себе надеяться, - что в этом было что-то полезное для него? Судебно-медицинское дело, которым нужно заняться? Возможный побег, пусть и временный, от Полы Ардли-Арбогаст, Гарнот-Тота и хитрых ЭБОв?
  
   "Это зависит от многих вещей, полковник", - сказал он. "Прежде всего, окружающая среда - было ли тело в помещении или на улице -"
  
   "На свежем воздухе".
  
   "На свежем воздухе. Ладно, это ускоряет разложение. Это было скрыто или это было на поверхности?"
  
   "Похоронен".
  
   "Похоронен. Хорошо, это замедляет разложение. Одетый или раздетый?"
  
   "Этого я не знаю".
  
   "Что это за почва, какая погода, что ..."
  
   "Это здесь, в почве Пьемонта; слой гравия. Температура умеренная, осадки -я не знаю - небольшие, я думаю." Он ждал.
  
   "Послушайте, полковник", - сказал Гидеон, становясь немного нетерпеливым, "как насчет того, чтобы просто сказать мне точно, что именно вам нужно знать?"
  
   "Может ли это превратиться в скелет за одну неделю?"
  
   "Весьма сомнительно".
  
   Практически невозможно, но он научился не связывать себя обязательствами, особенно на основании чьего-либо описания останков скелета. Создание скелета было сложным делом, зависящим от множества переменных, многие из которых были недостаточно поняты. Однажды он эксгумировал захоронение времен Гражданской войны, и труп выглядел (и пах) так, как будто он умер неделю назад. В другой раз он прочитал в полицейском отчете описание поврежденного плечевого пояса, выловленного в Пьюджет-Саунд, и опрометчиво заявил (это было до того, как он научился не связывать себя обязательствами), что оно находилось в воде от недели до десяти дней. Тело исчезло прошлой ночью.
  
   "Как насчет восьми дней?" - Спросил Каравале.
  
   Интерес Гидеона усилился. Он быстро подсчитал. "Восемь дней, ты сказал?" Позвольте мне высказать смелое предположение.
  
   "Полковник, как вы думаете, вы могли бы найти мальчика де Грациа, не так ли?"
  
   Каравале испустил долгий, обеспокоенный вздох. "Де Грация заплатил выкуп вчера. Его сына должны были немедленно освободить. Он еще не объявился. И вот, сегодня днем двое местных рабочих натыкаются на человеческие кости, зарытые в неглубокой могиле. Так что, да, мысль о том, что это может быть Ахилл де Грация, приходила мне в голову ".
  
   Не было почти никаких шансов, что скелетонизированное тело могло принадлежать Ахиллу де Грация, но кости есть кости, и он, безусловно, мог помочь. Каравале, возможно, не самый сговорчивый коллега в мире, но он был лучше, чем Пола Ардли-Арбогаст. "Я в этом очень сомневаюсь, но не хотите ли, чтобы я посмотрел на них? Я был бы счастлив ".
  
   Каравале колебался, не желая просить о дополнительной помощи. "Я бы не хотел забирать тебя из твоей туристической группы", - хрипло сказал он.
  
   "Все в порядке", - сказал Гидеон. "Я совсем не возражаю. Мы говорим о завтрашнем дне? Я мог бы сделать это завтра ". Скажи "да".
  
   "Завтра?" Последовала еще одна пауза, а затем полковник сделал решительный шаг. "Завтрашнее утро было бы превосходным, профессор. Возможно, я мог бы заехать за тобой в семь? Или даже в шесть, если ты не против встать пораньше. Я отложил осмотр места преступления до рассвета, поэтому мы опечатали место и оставили все как есть на ночь, под охраной, конечно, но я хотел бы приступить к этому как можно раньше."
  
   "Шесть - это нормально", - сказал Гидеон. "Шесть - это идеально".
  
   Он повесил трубку и стоял, глядя в окно, на покрытую пятнами железа каменную колокольню старой церкви через Виа Кавур, и на озеро, розовеющее в последних лучах заходящего дня, и на нежно-зеленые горы за ним. Еще один насыщенный, медленный глоток коньяка тепло скользнул вниз.
  
   Дела шли на лад.
  
  
   ДЕСЯТЬ
  
  
   Сколько раз, размышлял Гидеон, он был частью этого медленного, торжественного сценария? Тихий лес ранним утром с нитями тумана, все еще плывущими между деревьями, и росой, мерцающей на паутине, сотканной ночью, и влажным ароматом леса в его самом сладком проявлении. И бредущие по усыпанной листьями лесной подстилке, опустив головы, молчаливая группа из полудюжины сосредоточенных мужчин, фотографирующих, рисующих, делающих заметки или опускающихся на колени с пинцетом, чтобы запихнуть какую-нибудь крошку - единственный тускло-черный зубчик расчески, сигарету, выкуренную до фильтра, пластиковый комочек от какого-то неизвестного устройства - в пластиковый конверт или бумажный пакет. Учитывая, что он начал свою карьеру с мечты внести небольшой, но важный теоретический вклад в изучение передвижения протогоминид, было чертовски приятно быть с этим так близко знакомым.
  
   Жизнь была забавной.
  
   Они прибыли сюда, на пологие нижние склоны горы Зеда, в 6:30 утра, оба мужчины, одетые в трикотажные рубашки с короткими рукавами и джинсы. Каравале остановил свой черный "фиат" без опознавательных знаков за обшитым плитами фургоном для осмотра места преступления, припаркованным на обочине грунтовой дороги, которая проходила через широкую извилистую рощу из корявых дубов, лавров, кипарисов и оливковых деревьев. Деревья росли здесь давно, возможно, столетиями, но слева, среди холмистых лугов, был шикарный новый жилой комплекс, обнесенный стеной - кондоминиумы с крышами из красной черепицы, теннисные корты, плавательный бассейн, и еще один строился на склоне холма вокруг поля для гольфа. Двадцать первый век пришел на гору Зеда.
  
   Несколько минут они оставались в машине, допивая капучино, которое купили во "Интра", и наблюдая, как дисциплинированная команда криминалистов занимается своей работой.
  
   "Итак, тогда ты готов?" Спросил Каравале, сминая свою пустую чашку.
  
   "В любое время".
  
   Выйдя из машины, Каравале помахал в ответ команде и задал короткий вопрос единственному человеку в форме, сержанту. "Что-нибудь?"
  
   Ответом было одно из тех минималистичных, но многофункциональных итальянских пожатий плечами, которое незаметно затрагивает не только плечи, шею и руки, но и брови, глаза, рот и подбородок: пока ничего важного, но мы только начали и продолжаем поиски, и, если повезет, кто знает, что мы найдем - может быть, ничего, а может быть, что-то.
  
   Каравале в ответ сделал ему почти такой же сложный взмах рукой, вращающий запястье: Давай, продолжай то, что ты делал, я немного побуду рядом. Я свяжусь с тобой позже.
  
   Полковник описал Гидеону физическую ситуацию по дороге, но абстрактные пространственные отношения никогда не были сильной стороной Гидеона, и он действительно не осознавал этого до этого момента. Теперь он увидел, что в нескольких ярдах перед ними был поворот с дороги, через дренажную канаву, которая проходила параллельно дороге, на небольшую, посыпанную гравием парковку или разворотную площадку. В нижней части поворота проходила водопропускная труба, позволяющая воде продолжать свой путь вниз по канаве. Сам поворот состоял просто из нескольких тонн гравия, который был сброшен в канаву поверх водопропускной трубы длиной десять или двенадцать футов. Затем гравий был выровнен до высоты трех футов, эффективно закрыв трубу, перекрыв канаву шириной четыре фута и глубиной три фута и обеспечив поверхность, по которой могли проезжать транспортные средства. Второй отрезок дренажной трубы лежал на парковке, рядом с водопропускной трубой.
  
   Кости были обнаружены накануне поздно вечером рабочими из Aurora Costruzioni, компании Винченцо де Грация, которая приобрела землю двадцать лет назад и отвечала за близлежащие застройки. Один из рабочих, используя лопату, чтобы прорыть канал для второй водопропускной трубы, задел ею что-то под поверхностью, выдернул лопату и частично вытащил человеческий таз - по крайней мере, так определил вызванный на место полицейский врач. Гидеон, помня предыдущий рассказ Каравале о навыках местных врачей по идентификации костей, воздержался от суждений, но надеялся, что это был другой врач. В данный момент останки, о которых шла речь, были вне поля зрения, на дальнем краю поворота, где гравий спускался вниз и уводил в сторону.
  
   "Я вижу, твои люди работают везде, кроме самого гравия. Они уже обсудили это?"
  
   "Нет", - сказал Каравале. "Не там, где находятся останки. Я подумал, что для тебя будет лучше оставить это нетронутым ".
  
   Это был ответ, которого он хотел. "Хорошая".
  
   "Я поискал тебя в Интернете", - резко сказал Каравейл. "Я ввел твое имя в Google".
  
   "И?"
  
   "И я нашел сто сорок четыре ссылки. Твой друг был прав, ты хорошо известен. И высоко ценится".
  
   Гидеон улыбнулся. "Ну..."
  
   "Послушай, я знаю, что был довольно груб на днях, " сказал Каравале, быстро говоря, " и я чувствую себя виноватым из-за этого. Просто у меня было о многом на уме, и, кроме того, я не думал, что ты на самом деле... Ну, дело в том, что я действительно ценю ваше согласие помочь нам здесь ". Он секунду поколебался, затем протянул руку.
  
   Красиво сделано, подумал Гидеон. "Мне абсолютно не за что извиняться", - сказал он, беря Каравале за руку. "Думаю, я сам был немного резок. И поверьте мне, полковник, вы не представляете, как я рад быть здесь."
  
   "Что ж, хорошо. Откуда вы, профессор?"
  
   "Район Сиэтла, полковник".
  
   "Хорошо, что ты скажешь, если мы обойдемся без рутины полковника-профессора? Не знаю насчет Сиэтла, но в Нью-Хейвене мы довольно неформальны. Меня зовут Туллио".
  
   Останки находились в верхнем конце водопропускной трубы, в углублении, которое было выдолблено в гравийном склоне, спускающемся под углом от выровненной поверхности поворота к дну канавы. Все, что было видно, это тазовый пояс - тазобедренный сустав - и половина правой бедренной кости, тазовая кость. Тело, по-видимому, лежало на спине, с согнутыми и резко вывернутыми влево ногами, так что правое бедро было ближе всего к поверхности. Остальная часть тела - при условии, что был "покой" - лежала на левом боку, все еще покрытая более чем футовым слоем гравия.
  
   Помахав рукой "это все твое", Каравале отправился проведать свою команду, за что Гидеон, предпочитавший работать без зрителей, был благодарен. Он считал себя дисциплинированным и объективным, когда дело доходило до выводов, но он знал, что его манера работы - процесс, с помощью которого он находил путь к своим выводам, - часто была интуитивной и основывалась на трудно поддающихся количественной оценке суждениях, что делало громоздким, а иногда и невозможным объяснение непрофессионалу, что именно он делал и почему.
  
   Это была одна из причин, по которой он был расположен работать в частном порядке. Другая заключалась в том, что он любил разговаривать сам с собой, когда осматривал скелет, и то, что он бормотал, как правило, было довольно банальным: "Хм, что это?" Или "Как ты думаешь, что могло стать причиной этого?" Или "Скажи сейчас, посмотри на это". Поэтому, когда вокруг были люди, он держал рот на замке, что ограничивало его стиль.
  
   "Ну, теперь давайте посмотрим, что у нас здесь есть", - сказал он, приступая к своему первому беглому осмотру. Он не прикасался к костям, а просто присел на корточки, чтобы рассмотреть их.
  
   Правая безымянная кость, то есть правая половина таза, по-видимому, была тем куском, который зацепился за лопату, так что остальная часть таза была сдвинута с места, потянув за собой соседние кости. Таким образом, верхние концы обоих бедренных костей, крестец, копчик и два нижних поясничных позвонка также были частично обнажены. За исключением нескольких обрывков высушенных связок на суставных поверхностях, мягких тканей не было видно. Это, насколько Гидеон был обеспокоен, было долгожданным знаком. Это означало, что вряд ли где-либо еще на теле были мягкие ткани - плоть, жир, разлагающиеся органы, с которыми можно было бы бороться. Крестцово-подвздошные и крестцово-поясничные связки были едва ли не самыми прочными тканями в организме, не считая самих костей. Если бы они высохли и, по сути, исчезли, ему, вероятно, не пришлось бы соскребать гадость с костей где-либо еще.
  
   Это, сказал он себе, сэкономит время, что всегда важно для профессионала. Но он прекрасно знал, что время не было для него главной проблемой. Как говорили судебные антропологи, Гидеон был одним из самых брезгливых. После всех этих лет "мокрые" останки все еще могли вызвать у него тошноту. Он ненавидел обращаться с ними; их вид, вонь, жирное ощущение. Чем старше, суше и менее вонючий скелет, тем счастливее он был. По его мнению, захоронения возрастом в сто тысяч лет были идеальными, но это была не та роскошь, которая часто встречалась ему в судебных делах.
  
   Он наклонился немного ближе к костям. Правая подвздошная кость - самая тонкая часть - безымянного была переломлена в самом узком месте, у основания седалищной выемки, чуть выше вертлужной впадины, впадины, в которую входит головка бедренной кости, но это, очевидно, произошло совсем недавно, спустя много-много времени после того, как тело было предано земле. Большая часть скелета была пепельно-серой (кости со временем приобрели цвет окружающей среды), с уродливыми черными и ржавыми пятнами на ней. Если перелом произошел во время смерти или до нее, его края выглядели бы так же, как остальная часть скелета. Вместо этого они были свежими желто-белыми, нормального цвета костей, которые не были подвержены разрыву и разложению органов и кровеносных сосудов, или подвержены воздействию времени. Итак: никакого значения для судебной экспертизы.
  
   Рваная, испачканная лента ткани шириной около дюйма лежала поперек крестца, по-видимому, обвиваясь под ним. Он был почти уверен, что это пояс от пары трусов. Хлопчатобумажное нижнее белье на разлагающемся трупе быстро пропитывалось жидкостями организма и быстро разлагалось, в большинстве случаев вскоре полностью исчезая. Но пояса, обычно изготовленные из синтетических эластомеров, этого не сделали. Там также были какие-то обрывки выцветшей синей хлопчатобумажной ткани - вероятно, брюк или шорт, - смешанные с костями и местами прилипшие к ним.
  
   Через пару минут простого разглядывания он протянул руку и осторожно провел пальцем по краю пятого поясничного отдела - самого нижнего и большого позвонка в позвоночном столбе, того, что чуть выше крестца, - а затем выпрямился, морщась от все более знакомых скрипов и хлопков в коленях. Его собственные суставные поверхности начинали показывать свой возраст.
  
   "Ну, " пробормотал он, " это не кролик, это точно".
  
   Это также был не Ахилл де Грация.
  
   Кости были не только практически голыми, они были сильно облуплены, в косточках и истертыми, а этого не произошло бы за восемь месяцев, не говоря уже о восьми днях. Восемь лет, может быть, но пятнадцать или двадцать было больше похоже на это.
  
   С другой стороны, он должен был допустить, что их похоронили в гравии, а не в почве. Это означало, что будут более резкие взлеты и падения температуры по мере изменения погоды на поверхности, и что уровень влажности будет колебаться сильнее. Когда шел дождь, они пропитывались быстрее, чем если бы были в почве; когда дождь прекращался, они высыхали быстрее. Все это ускорило бы процессы гниения и выветривания, равно как и облегчило бы доступ насекомых. И потом, сам гравий состоял из угловатых кусочков, а не из округлой гальки. Поскольку обязательно произошло бы некоторое смещение и сжатие, когда по ним проезжали транспортные средства, кости подверглись бы большему истиранию, чем в обычной почве.
  
   Он подобрал несколько отдельных камней. Гранит. Гранит, если он правильно помнил, имел кислый рН, а кислая среда была еще одной вещью, которая ускоряла выветривание костей. Так что, возможно, восемь лет были довольно близки, в конце концов. "От пяти до пятнадцати лет", - объявил он себе, мысленно подготавливая отчет на всякий случай, который он позже передаст Каравале.
  
   Он пошел обратно к машине и вернулся со своей шляпой, мятой, коричневой парусиновой теннисной шляпой с полями по всей окружности (это была задняя часть шеи, которая обжигалась при такой работе), и со своими инструментами. Он не привез с собой в Италию никакого оборудования, и вчера вечером было слишком поздно, а сегодня утром - слишком рано, чтобы что-либо купить, поэтому он позаимствовал чайную, столовую ложку и половник на кухне отеля, линейку у портье и зубную щетку у себя. Вряд ли это было рекомендуемое место для судебно-медицинской эксгумации, но поскольку Каравале сказал ему, что останки были в гравии, он надеялся, что там не будет упрямых корней, которые нужно было подрезать, или твердой, уплотненной почвы, которую нужно было копать, или хрупких костей, которые нужно было освобождать от почвенной среды, которая могла сцепиться с ними почти как бетон. Что касается контейнеров, камер, пленки и т.д., он знал, что в фургоне на месте преступления их будет предостаточно; лопаты тоже, если окажется, что они ему понадобятся.
  
   Он этого не сделал. Гравий, как и ожидалось, был утрамбован неплотно, и он смог зачерпнуть его в основном голыми руками, насыпая каждую горсть в десятигаллоновые ведра, также предоставленные фургоном, для последующего просеивания техниками. Он начал с открытого тазобедренного сустава и медленно начал продвигаться наружу, двигаясь как вверх, так и вниз по телу. Работая, он сосредоточился на обнажении костей, не повреждая и не сдвигая их, а не на их исследовании. Это, конечно, было бы интересной частью, и он предпочел приберечь это на потом, после того, как он очистит их, в морге или лаборатории , где было хорошее освещение и место для работы стоя, а не на коленях. Кроме того, он уже сделал все предварительные выводы, к которым мог прийти на месте. Останки, помимо того, что они человеческие и были похоронены около десяти лет назад, плюс-минус пять лет, принадлежали взрослому мужчине, причем пожилому; по крайней мере, ему за пятьдесят, возможно, больше.
  
   Определение пола было простым и уверенным. Тазовый пояс, единственная часть скелета, по которой можно было с почти стопроцентной уверенностью определить половую принадлежность, был мужским по всем признакам, от узкой седалищной выемки до овального запирательного отверстия. То, что останки принадлежали взрослому человеку, было также ясно при первом беглом взгляде на тазовый пояс и бедренную кость. Эпифизы, отдельные участки роста кости, которые появляются на концах длинных костей и по краям безымянных в младенчестве, а затем окостеневают и прикрепляются к телу кости по мере созревания скелета, все были полностью прикреплены. И этот процесс не заканчивался до двадцатых годов.
  
   Что касается конкретного возраста, то он оценил его в пятьдесят с лишним, проведя пальцами по пятому поясничному позвонку. Позвоночный "выступ", который сопутствует дегенеративному артриту - к сожалению, нормальному сопровождению старения - был значительно расширен, и на поверхности кости наблюдались слабые, но заметные признаки остеопороза и истончения, также связанные с возрастом явления. Были заболевания, которые могли имитировать эти изменения, поэтому всегда было возможно, что он был не в себе, но как только он попадал в лабораторию, нужно было проверять другие показатели; в частности, лобковый симфиз. Если повезет, он смог бы еще немного сузить возраст.
  
   Работа продвигалась быстро и относительно комфортно - Каравале предусмотрительно предоставил наколенник из фургона, - хотя часто случались паузы, чтобы дать возможность команде криминалистов сфотографироваться и сделать наброски, а одному из техников помочь, когда обнаруживались немногочисленные остатки одежды: нейлоновые манжеты и язычок (полоска спереди с пуговицами) куртки, несколько самих пуговиц, подошвы и небольшая часть верха парусиновых кроссовок, кожаный ремень и молния от брюк с прикрепленным кусочком ткани. Техник в резиновых перчатках извлек их пинцетом и щипцами и отнес в фургон. Каравале заходил и выходил за обновлениями, но его больше интересовала работа его людей, чем кости.
  
   Весь процесс занял два с половиной часа, в конце которого Гидеон встал, потянулся и немного прошелся взад и вперед по дороге, разминая сведенные судорогой мышцы шеи и плеч. Он немного поболтал с Каравале. Затем он вернулся, чтобы еще раз взглянуть на то, что у него было, прежде чем упаковывать и маркировать для поездки в лабораторию.
  
   Теперь останки были полностью обнаружены, и на этот раз он, казалось, смотрел на полный скелет, вплоть до подъязычной кости, концевых фаланг пальцев рук и ног и неправильных, похожих на камешки костей запястья и лодыжки - возможно, даже шести крошечных косточек внутреннего уха; все двести шесть костей человеческого тела (более или менее: это зависело от возраста - чем старше вы становитесь, тем меньше у вас их, потому что некоторые соседние кости имели тенденцию срастаться со временем; у отдельных людей было тринадцать грудных позвонков вместо двенадцать, у некоторых людей было двадцать пять или двадцать шесть ребер вместо двадцати четырех; и о том, как вы определяете "кость").
  
   Либо поблизости не было хищников, крадущих кости, либо гравий был для них препятствием. Как он и думал, тело было похоронено на спине, с согнутыми ногами, повернутыми влево. Череп также был наполовину повернут влево, нижняя челюсть приоткрыта в типичной для скелета ухмылке и немного искривлена. Правая рука лежала поперек грудной клетки, то есть поперек сломанных ребер, а левая рука была вытянута ладонью вверх вдоль тела.
  
   Хотя останки, казалось, не трогали с момента захоронения, скелету были нанесены некоторые повреждения. В дополнение к сломанной безымянной кости, свод черепа был вдавлен с правой стороны, и несколько больших кусков теменной кости теперь лежат внутри черепа вместе с кучей гравия и сморщенным, высохшим комком, который был тем, что осталось от мозга. И лицо - верхнечелюстная кость - тоже пострадало. Правая сторона верхней челюсти была раздроблена от неба до орбиты, а странные, хрупкие, загибающиеся кости внутри носовой полости - раковины, сошник, решетчатая кость - были раздроблены до невозможности восстановления.
  
   Его поразило, не в первый раз, насколько необычно хрупким было человеческое лицо, учитывая критически важные устройства мониторинга окружающей среды, которые оно должно было защищать - зрение, обоняние и вкус. Верхняя челюсть была одной из самых тонких костей в теле, и вдобавок выдолблена большими верхнечелюстными пазухами. Если поднести ее к лампе, она была похожа на яичную скорлупу; вы могли видеть свет прямо сквозь нее. Вообще говоря, Гидеон восхищался поразительной инженерией человеческого скелета. Но лицо - это, как он иногда говорил своим студентам, он бы оформил по-другому. Может быть, оставил немного более твердую, костлявую морду, просто на всякий случай, если бы он отвечал за эволюцию человека.
  
   Повреждение лица было неудачным - кто знал, какие доказательства это могло скрыть?-но сама по себе незначительная. Очевидно, что это был результат повторяющегося, длительного сдавливания, а не внезапной травмы тупым предметом; другими словами, давление грузовика или тяжелого оборудования с течением времени. При погребении череп располагался немного выше, чем остальная часть тела, и как раз там, где по нему должны были проехать правосторонние шины грузовика по пути с дороги на парковку и шины левой стороны на обратном пути. Восемь или десять лет этого было больше, чем она могла выдержать.
  
   Правая локтевая и лучевая кости (две кости предплечья) также были сломаны, но они были сломаны, а не раздавлены. В отличие от перелома таза, сломанные края были такого же гравийного цвета, как и остальная часть скелета. Это наводило на мысль, что они уже были сломаны, когда тело хоронили. И не очень задолго до этого, потому что не было никаких признаков заживления. Конечно, это мало что доказывало, потому что в течение шестнадцати или семнадцати дней после перелома кости не было никаких признаков заживления. Просто взглянув на поверхность перелома, вы обычно не сможете определить, произошел ли перелом за две недели до смерти или за две секунды до.
  
   Но в этом случае, подумал Гидеон, выход был. И его вывод заключался в том, что две секунды - это примерно то, что нужно.
  
   "Похоже, с тобой покончено", - сказал Каравале.
  
   Гидеон подпрыгнул. Как всегда, он был глубоко погружен в свою работу, и то, что Каравале подошел и встал у него за спиной, поразило его. "Вот-вот". Он повернул голову и прищурился на солнце. "Мне бы не помешало несколько дюжин пакетов, чтобы поместить все это барахло, и маркировочная ручка, чтобы наклеить на них ярлыки. Как только они окажутся в морге, их нужно будет очистить, прежде чем я приступлю к серьезному обследованию ".
  
   "И сколько времени это займет, уборка?"
  
   "Остаток дня", - сказал Гидеон с усталым вздохом.
  
   "Это неприятно? Тебе что-то не нравится делать?"
  
   "Скучный, а не неприятный. Это просто тяжелая работа ".
  
   "Могу я попросить кого-нибудь помочь тебе с этим?"
  
   "Ты можешь попросить кого-нибудь сделать это", - сказал Гидеон, ухватившись за этот шанс. "Мне потребовалось бы около пяти минут, чтобы показать ему, как".
  
   Каравале кивнул. "Хорошо, я дам тебе Фасоли".
  
   Гидеон одарил его благодарной улыбкой. "Замечательно". Он осторожно поднялся на ноги, довольный, что не услышал никаких крик-краков со своих коленей. "Вы также захотите, чтобы кто-нибудь просеял гравий здесь, внизу, после того, как кости будут удалены. Я бы взял ее прямо на дно канавы. Никогда нельзя сказать, что ты найдешь ".
  
   "Я знаю. Такая, как пули, например. Когда они остаются в теле, они могут выпадать в почву по мере разложения тканей, впитываясь в нее с течением времени ". Он показывал Гидеону, что он тоже кое-что знает о такого рода вещах.
  
   "Это достаточно верно, но в данном случае я не думаю, что вы найдете какие-либо пули".
  
   "И с чего бы это?"
  
   "Я не думаю, что в него стреляли".
  
   Каравале нахмурился. Он перевел взгляд с Гидеона на кости и обратно. "Извините меня, но не рановато ли делать такое предположение? Только потому, что на скелете нет пулевых ранений, из этого не следует, что не было никакой стрельбы. Пуля, она могла пройти через его горло, или между ребер, или, или ...
  
   "Конечно, только орудием убийства был не пистолет".
  
   "Не пистолет".
  
   "Нет".
  
   Ну, возможно, нет, но Гидеон предавался тайному пороку и спорту судебной антропологии: игривому ошеломлению умов больших и малых полицейских. С профессиональной точки зрения, он немного превысил то, в чем был уверен, что, по общему признанию, достойно порицания, но тогда он только что провел более двух часов, стоя на коленях на острых камнях (наколенник помог, но не настолько сильно после первого часа), сгорбившись над кучей заплесневелых костей и вдыхая гравийную пыль под все более теплым солнцем, в то время как Каравале провел большую часть время, проведенное стоя, а иногда и сидя на складном стуле, в приятной тени близлежащего леса, отдавая приказы и наблюдая за работой других людей. В таком случае, Гидеон чувствовал, что заслужил простую награду в виде наслаждения выражением своего лица. Или выражения, если быть более точным, по мере того, как они менялись от недоумения к сомнению, к откровенному скептицизму.
  
   "Что ты тогда мне хочешь сказать? Что ты нашел оружие?" Его глаза метались по окрестностям, ища что-то, что Гидеон мог обнаружить и разложить на гравии.
  
   "Нет".
  
   "Но ты думаешь, что знаешь, что это было". Он начинал проявлять некоторое нетерпение.
  
   "Нет, не совсем. Вроде того."
  
   Каравале вздохнул. "Не совсем. Вроде того. Тогда на костях есть следы или нет? Раны?" Его глаза снова прошлись по скелету. "Раздробленный череп?"
  
   "Нет, я уже говорил тебе, это произошло со временем. Нет, я пока не нашел никаких следов на костях; то есть ничего, что могло бы идентифицировать оружие. Может быть, позже."
  
   "Тогда не могли бы вы рассказать мне, как, черт возьми, вы ..." Нетерпеливый порыв воздуха с шипением вырвался из широких ноздрей Каравале. "Послушай, у меня нет времени..."
  
   Гидеон смягчился. На самом деле он не хотел злить Каравале. Кроме того, с него было достаточно, и он начинал чувствовать себя немного виноватым. Но только немного.
  
   "Взгляни на это, ладно?" - сказал он, наклоняясь, чтобы коснуться сломанной правой локтевой кости и лучевой кости ручкой ложки. Переломы были рядом друг с другом, примерно на трети пути вниз от локтя. "Это то, на что я только что смотрел. Эти переломы - они не новы. Они произошли как раз во время смерти. Я бы сказал, очень близко ко времени смерти ".
  
   "Потому что нет разницы в цвете, верно".
  
   "Ну, не только это..."
  
   "Но откуда вы знаете, что они не были сломаны сразу после его смерти, во время похорон, скажем, в результате несчастного случая с лопатой? Не похоже, что их трудно сломать ".
  
   "Нет, их было бы достаточно легко сломать, но факт ..."
  
   "И всякий раз, когда они нарушались - до, после, во время, что угодно - мне трудно понять, какое отношение они имеют к тому, был он застрелен или нет ".
  
   "Дай мне шанс сейчас", - сказал Гидеон, смеясь. "Я пытаюсь объяснить".
  
   "Давно пора", - проворчал Каравале, но он улыбался.
  
   Теперь, когда полковник стал заинтересованной аудиторией, Гидеон указал, что раздробленные концы костей предплечья не прилегали друг к другу, как можно было ожидать. Вместо этого нижние половины локтевой кости и лучевой кости поднялись на пару дюймов над их верхними половинами. Это, объяснил он, был почти верный признак того, что перелом произошел, когда человек был еще жив. Когда живые мышцы руки забились в конвульсиях от шока, а стабильность, обеспечиваемая самими костями, внезапно исчезла, два сегмента каждой кости были стянуты вместе и натянуты друг на друга.
  
   "Я понимаю", - сказал Каравале, кивая. "Это очень интересно".
  
   "И если вы внимательно посмотрите на то, как произошло расщепление в местах переломов, вы также сможете определить направление удара". Он предложил Каравале позаимствованную лупу, которая попробовала, но через несколько секунд он вернул линзу, покачав головой.
  
   "Я поверю тебе на слово насчет осколков, но позволь мне угадать направление удара". Он поднял левую руку, как бы прикрывая глаза предплечьем, и пальцами другой руки похлопал себя по руке на несколько дюймов ниже локтя.
  
   "Вот".
  
   Гидеон кивнул. Каравале похлопал себя по локтевой стороне - мизинцу - предплечья. Это было классическое расположение перелома, возникающего, когда человек вскидывал руку, чтобы защититься от нападения, - так называемый "перелом дубинки".
  
   "И о чем это мне говорит..." Начал Гидеон.
  
   "Это говорит вам о том, - медленно произнес Каравале, - что крайне маловероятно, что в него стреляли. Потому что, если бы у убийцы был пистолет, он бы просто взял и застрелил его, верно? Зачем ему было нападать на него каким-то другим предметом? Это твои рассуждения?"
  
   "Это мое рассуждение".
  
   Каравале, который становился все более поглощенным, несколько раз задумчиво кивнул. "Ну, я думаю, ты кое-что придумал".
  
   Гидеон чувствовал себя так, словно только что прошел испытание. Но тогда, как и Каравале. Это сработало в обоих направлениях. Этот человек быстро учился. Он сразу все понял, взял основную идею и действовал с ней.
  
   "Итак, вот что мы думаем, что знаем о нем", - сказал Каравале несколько минут спустя. Они были в двадцати ярдах от места захоронения, сидели в режиссерских креслах из фургона, в тени тихо шелестящих тополей. Неподалеку бригада криминалистов тоже сделала перерыв, растянувшись на земле, покуривая и оживленно обсуждая тонкости футбольного матча, прошедшего накануне вечером.
  
   "У нас есть захоронение, которое находилось там, возможно, десять лет ..."
  
   "Очень приблизительно. Плюс или минус пять."
  
   "Взрослый мужчина, пятидесяти или более лет..."
  
   "Пусть будет шестьдесят или больше", - перебил Гидеон. Он повысил свою оценку, поскольку получил лучшее представление об обширной пористости и истончении, которые можно было обнаружить в костях. Лопатки, в частности, показали атрофию и деминерализацию, которые он ожидал бы увидеть у семидесятилетнего мужчины. "Кроме того, он был довольно маленьким парнем и легкого телосложения".
  
   "Легкого телосложения... ты имеешь в виду худую? Не толстая?"
  
   "Нет, нет способа отличить жир от худобы по костям. Я имел в виду легкую мускулатуру, то, что мы называем "грацильным". Я не знаю, как это называется по-итальянски."
  
   "То же самое", - сказал Каравале. "Грациозный". Грах-чи-лэй.
  
   "А, грацие, Ваккари", - сказал он одному из своих людей, который принес банки "Кола Лайт" для него и Гидеона. Откупорив одну, он поудобнее устроился в кресле. "Хорошо, для ознакомления: шестьдесят или больше, мужчина, легкого телосложения, вероятно, убит тупым предметом ..."
  
   "Нет, не обязательно прямолинейная", - сказал Гидеон. Он напрягал сведенные судорогой мышцы шеи, запрокидывая голову назад и поворачивая ее из стороны в сторону, наблюдая за движением ветвей деревьев на фоне ярко-синего неба. "Это мог быть и острый инструмент; даже нож".
  
   "Нож? Ты имеешь в виду, что нож мог вот так перерезать кости? Обе кости?"
  
   "Нет. Но помните, это был хрупкий старик, а лучевая и локтевая кости изначально тонкие. Допустим, он вскинул руку, пытаясь отразить нападение с ножом. Его предплечье могло быть сломано просто от силы руки другого парня ".
  
   "Да, все в порядке".
  
   "Но я надеюсь, что это был не нож. Есть слишком много способов убить кого-то ножом, не оставив следа на скелете. Я надеюсь, что его убили чем-нибудь более грубым - топором или дубинкой."
  
   Каравале тихо рассмеялся. "Странно на что-то надеяться".
  
   "Я только имел в виду..." Гидеон покачал головой и отпил из банки. Это было слишком сложно объяснить. В любом случае, Каравале знал, что он имел в виду: не то, чтобы он желал, чтобы этого человека или кого-либо еще зарубили топором или ударили стальной трубой, но только то, что - поскольку дело уже было сделано и он все равно был мертв - было бы неплохо, если бы оружие было такого рода, которое оставило бы какие-нибудь улики и, возможно, дало бы пару зацепок.
  
   Тем не менее, Каравале был прав. На это было чертовски трудно надеяться. Но с другой стороны, такого рода работа меняла твой взгляд на вещи.
  
   "Есть ли что-нибудь еще, что ты можешь мне сказать на этом этапе?" - Спросил Каравале. "Чтобы помочь опознать его?"
  
   "Ну, я почти уверен, что он хромал", - сказал Гидеон.
  
   "Хромал". Каравале склонил голову набок и посмотрел на него. "Это так?"
  
   "Да, на большей части головки правой бедренной кости асептический некроз, вероятно, бессосудистого происхождения ..."
  
   Каравале поднял обе ладони и покачал головой. Его английский, каким бы беглым он ни был, имел свои пределы, и Гидеон не имел ни малейшего представления о том, как сказать это по-итальянски. Он поставил свою колу на землю и встал. "Давай, я тебе покажу".
  
  
   ОДИННАДЦАТЬ
  
  
   В тот самый момент, когда Гидеон и Каравале поднялись со своих стульев, примерно в пяти милях к югу, в Стрезе, Леонора Фучини расставляла вращающиеся подставки для открыток перед своим сувенирным магазином на Виа Болонгаро. Она нервничала, думая о том, чтобы позвать Давиде из табачной лавки по соседству и сделать что-нибудь с неопрятным юнцом, который рассматривал витрину с зонтиками в ее окне, когда она приехала двадцать минут назад, и который все еще был там. Двадцать минут пялился на четыре клетчатых складных зонтика на полке. Он был грязный - она уловила его запах, когда впервые прошла мимо по пути сюда - и слегка покачивался вперед-назад. Он был на наркотиках, в этом нет сомнений, или, возможно, приходил в себя после пьянки предыдущей ночью. В любом случае, она не хотела, чтобы он был там. Он отпугивал клиентов, и он пугал ее. Она даст ему еще две минуты, а потом позвонит Давиде.
  
   Но как только она вернулась в магазин, он, спотыкаясь, вошел вслед за ней с растянутой улыбкой на лице. Его глаза были пугающе пустыми. Она напряглась и попятилась к стойке, ее руки были подняты перед ней.
  
   На нем была футболка с надписью "ГУТИ И РЫБА-ИГЛОБРЮХ". "Это
  
   ... " сказал он хрипло, раскачиваясь так сильно, что ему пришлось опереться на стойку. Его речь была невнятной, глаза лишь наполовину открыты. "Это полицейский участок?"
  
   "То, на что мы смотрим, - это головка бедренной кости", - сказал Гидеон Каравале, указывая на шаровидную вершину бедренной кости, "шар", который помещается в чашеобразную "впадину" бедра. Он поднял правую бедренную кость с ее места в гравии, чтобы показать Каравале. "И если вы сравните его с другим, вы можете увидеть, что у него такой нездоровый, сморщенный, осунувшийся вид. Это потому, что это была мертвая кость, не живая; она не получала никакого кровоснабжения. Это было бы больно, и это определенно сделало бы его хромающим, возможно, он пользовался тростью или даже передвигался в инвалидном кресле. Судя по всему, так было десятилетиями, может быть, с тех пор, как он был ребенком ".
  
   "Детская болезнь?"
  
   "Возможно, но я сомневаюсь в этом. Большинство заболеваний, которые могли бы вызвать это, были бы двусторонними; то есть ..."
  
   "Две стороны", - сказал Каравале. "Да, да, я знаю".
  
   "Прости. Да, две стороны. Но левая здорова. Поэтому я думаю, что это был несчастный случай, вероятно, падение, в результате которого сломалась шейка бедра. Это та часть ". Он постучал по диагональному отрезку кости длиной в два дюйма, который соединял головку с бедренной костью. "Это нередкая травма, особенно в детском возрасте, и если это серьезный перелом, то могут разорваться кровеносные сосуды, идущие к головке бедра. И когда это происходит, вот что вы получаете: асептический некроз головки бедренной кости ".
  
   Каравале провел пальцем по шейке бедренной кости. "Я не могу точно сказать, где она была сломана".
  
   "Я тоже не могу. Рана восстановилась сама по себе, и я пока не нашел никаких признаков настоящего перелома. Если это действительно старая поломка и ее правильно вправили, может не быть никаких признаков. Или это мог быть стрессовый перелом, и в этом случае там могло больше не на что смотреть. Посмотрим позже, когда смоем эту грязь. Но шея намного толще и грубее, чем должна быть, и это то, что происходит с поврежденной костью, когда она заживает сама. Посмотри на левую для сравнения."
  
   Каравале так и сделал. "Гра-чи-лэй", - сказал он через мгновение.
  
   "Именно".
  
   Каравале теперь потерял интерес к бедренной кости и опустился на колени, чтобы заглянуть в пустую ротовую полость черепа, между раздробленной верхней и нижней челюстями. Он выпрямился и отряхнул гравийную пыль с колен: "Это правда, не так ли, что тело можно идентифицировать - я говорю об абсолютной уверенности - по результатам стоматологического исследования его зубов?"
  
   "Конечно. Итак, мы попросим ваших людей сделать несколько фотографий зубов крупным планом, а я составлю схему, которую можно будет разослать по округе. Этому парню прооперировали несколько зубов, и любой стоматолог должен быть в состоянии распознать его собственную работу ".
  
   "Верно. Хорошая." Каравале, казалось, едва слушал. "Превосходно".
  
   "Я не уверен, что ты понимаешь, Туллио. Идентификация сама по себе проста ... как только вы найдете подходящего стоматолога. Хитрость в том, чтобы найти подходящего стоматолога. Где ты вообще начнешь искать?"
  
   "Полковник?"
  
   Каравале повернулся. Это был сержант в форме. "Да, Рокка?"
  
   Рокку распирало от возбуждения. "Они нашли его, мальчика де Грациа".
  
   "Живой?"
  
   "Да, живой! Он только что зашел в магазин в Стрезе. Его накачали наркотиками, он думал, что это полицейский участок. Очевидно, они выпустили его из машины неподалеку, и он пошел пешком ..."
  
   "Он не ранен?"
  
   "Я так не думаю. Просто накачан наркотиками. Он..."
  
   "Где он сейчас?"
  
   "В магазине, полковник. Это произошло всего минуту назад. Только что поступил звонок."
  
   "Все в порядке". Каравале уже быстро шел к своей машине. "Я хочу, чтобы его отвезли в больницу, чтобы его осмотрели. Я сам буду там через десять минут. И я хочу, чтобы его отцу позвонили и сообщили. И-о." Запоздалая мысль. Он оглянулся через плечо. "Гидеон, ничего, если ты позже вернешься в Стрезу на фургоне? С костями?"
  
   "С костями все в порядке. Мне все равно нужно еще немного сделать. И привет - я рад, что с парнем де Грация все в порядке, " крикнул он, но Каравале уже был в машине, перегнувшись через руль и заводя двигатель.
  
   К 11 часам утра кости были упакованы в пакеты, снабжены этикетками и упакованы, готовые к отправке в морг, который находился в больнице в Стрезе, которая, как оказалось, находилась на Виа де Мартини, всего в двух кварталах от отеля Primavera. Гидеон, ехавший вместе с ними в фургоне, проследил за тем, чтобы их доставили в целости и сохранности, сделал перерыв, чтобы привести себя в порядок в отеле и пообедать среди живых и дышащих в одном из ресторанов отеля на Корсо Италия, купил несколько необходимых принадлежностей для судебно-медицинской экспертизы и вернулся пешком в больницу.
  
   Там он нашел капрала Фасоли, ожидавшего его. Один из самых молодых офицеров, он, казалось, искренне интересовался костями и уделял пристальное внимание, когда Гидеон демонстрировал на некоторых пястных костях, как это должно быть сделано. Каждую косточку нужно было чистить только пальцами и маленькой малярной кисточкой или мягкой зубной щеткой, которую предоставил Гидеон, при необходимости используя воду или ацетон, чтобы удалить засохший налет. Если какая-либо из прилипших тканей оказывалась неподатливой, с ней следовало предоставить дело Гидеону. О пятнах можно было не беспокоиться . Самое важное, помимо того, что старались не чистить слишком энергично, особенно там, где были ссадины или поломки, было соблюдать осторожность, чтобы ничего не потерять. Если кости мыли в раковине, это следовало делать на подносе с сетчатым дном, который он принес. Когда уборка была закончена, кости должны были быть разложены на бумажном полотенце на одном из столов для вскрытия, чтобы высохнуть за ночь, а утром Гидеон расположит их в анатомическом порядке и приступит к работе.
  
   Фасоли, который уже закатал рукава, энергично кивнул, горя желанием начать. Он прекрасно понял. Для меня было честью помогать знаменитому детективу делле Осса. Хотел бы профессор, чтобы он попытался сам расположить кости в правильном анатомическом положении? Он наверняка мог бы найти учебник анатомии здесь, в больнице, и это была задача, которую он хотел бы попробовать.
  
   Несмотря на природный энтузиазм Фасоли, Гидеон не чувствовал никакой вины за то, что оставил его заниматься уборкой, и в половине второго дня он счастливо сидел на траве на солнышке, поедая мортаделлу и панини с помидорами и сыром с Филом и Джули (по его подсчетам, отсутствие завтрака давало ему право на два обеда) в кемпинге Costa Azzurra, гигантском кемпинговом поселке на берегу озера недалеко от Фондоточе, между Стрезой и Гиффой. Как и планировалось, группа любителей педалей и паддла приехала пораньше, чтобы посетить маленькую каменную ораторию Святого Джакомо, которая, как говорят, относится к римским временам, и отдохнуть днем, прежде чем отправиться на двухдневную велосипедную экскурсию к озеру Орта на следующее утро.
  
   "Оставляю это вам", - сказала Джули с притворным изумлением, когда он закончил рассказывать им о событиях последних нескольких часов. "Приезжаю в Италию на каникулы и заканчиваю тем, что выкапываю скелет из неглубокой могилы в лесу. Потрясающе."
  
   "Думаю, просто еще один навык", - сказал Гидеон.
  
   "Но это действительно отличные новости об Ахилле", - сказал Фил. "Я начал волноваться, когда он не появился".
  
   "Как и все остальные. Каравале выглядел так, как будто кто-то только что снял стофунтовый груз с его плеч, когда ему сказали ".
  
   "Кстати о дьяволе", - сказал Фил, указывая подбородком.
  
   Гидеон, проследив за его взглядом в сторону парковки, был удивлен, увидев, как сам Каравале вылезает из своего черного "фиата" и оглядывается вокруг, прикрывая глаза рукой, очевидно, в поисках кого-то. Что касается того, кто это мог быть, не было никаких сомнений. Гидеон дал ему маршрут группы на случай, если возникнет какая-либо причина найти его. "Будь я проклят", - сказал он и встал на одно колено, чтобы помахать. "Туллио, сюда!"
  
   Фил и Джули посмотрели на него. "Туллио?" - спросил Фил. "Мой, мой".
  
   Каравале, не заметив их, направился в сторону офиса на территории лагеря, вызвав волну обеспокоенных взглядов со стороны видевших его отдыхающих. Он переоделся в свою форму, что не удивило Гидеона. На раскопках у него сложилось впечатление, что Каравале чувствовал себя как угодно, только не как дома в джинсах и рубашке поло. И не без оснований: элегантная, хорошо сшитая униформа - особенно с погонами - многое делала для такого коренастого типа с широкими плечами, как Каравале.
  
   Они догнали его на ступеньках офиса log cabin, но шумно работающий на холостых оборотах туристический автобус с дизельным двигателем в нескольких ярдах от них отвез их обратно на лужайку, чтобы поговорить.
  
   "Как дела у Ахилла?" - Сразу спросил Фил.
  
   "Примерно так, как ты и ожидал. Взбалмошный, грязный, но это почти все, если не считать наркотизации. Они обращались с ним довольно хорошо, по-видимому."
  
   "Он смог тебе что-нибудь рассказать?"
  
   "Не так уж много. Он все время был в палатке; они так и не выпустили его ".
  
   "Палатка?" - Спросила Джули. "Ты имеешь в виду, что они держали его снаружи?"
  
   "Нет, он уверен, что это было в помещении. Палатка внутри какого-то здания. Но он понятия не имеет, где."
  
   "А как насчет описаний?" - Спросил Гидеон. "Он успел на них взглянуть?"
  
   Каравале покачал головой. "На одном из мужчин не было маски, когда они похитили его, но он был слишком напуган всей этой стрельбой, чтобы иметь четкие воспоминания о нем. Он был "большим", это все, что он может вспомнить. Это не очень помогает."
  
   "Кто бы не был в ужасе?" - Спросила Джули. "Бедный ребенок".
  
   "Как насчет позже?" - Спросил Гидеон. "Он никогда их не видел?"
  
   "Позже, когда бы они ни приходили, они заставляли его сначала надеть повязку на голову - что-то вроде эластичного бинта. Он думает, что их было двое, оба мужчины, но, может быть, трое. Я начинаю задаваться вопросом, не мог ли он быть накачан наркотиками - во всяком случае, успокоительным - все это время. Он говорит, что так не думает, но я не так уверен."
  
   "Значит, тебе не на что опереться, не так ли?"
  
   "Много?" Каравале рассмеялся. "Ты, должно быть, видишь что-то, что я пропустил. Я не думал, что мне есть на что опереться ".
  
   "Ну, главное, что он вышел и с ним все в порядке", - сказал Фил, как обычно указывая на светлую сторону. "Он сейчас дома?"
  
   "О, конечно, со своим папой и его любящей семьей. Они все суетятся вокруг него, он очень счастлив. На Изола де Грация все хорошо." Он раскачивался взад-вперед на ногах, засунув большие пальцы за пояс своего ремня Сэма Брауна.
  
   Что-то здесь смешное, подумал Гидеон. Каравале выглядел слишком довольным собой. Без сомнения, он испытал облегчение от того, что Ахилл выбрался из этого живым, но в то же время теперь он был полицейским с большим незакрытым делом на руках, и ему некуда было с ним идти; не было видно ни одной зацепки. По опыту Гидеона, это обычно выводило копов из себя.
  
   "У тебя на уме что-то еще, Туллио?" - Спросил Гидеон.
  
   "Что-то еще?" Он притворился, что думает. "О, да, верно, чуть не забыл. Те останки, с которыми ты был так любезен помочь разобраться этим утром? У нас есть их положительная идентификация ".
  
   Гидеон был поражен. "Но... Я покинул Фасоли с ними менее двух часов назад. Они еще даже не могут быть чистыми. Как ты..."
  
   "Ну, я сделал то, что ты мне сказал. Я получил удостоверение личности по зубам ".
  
   "Но как, как ты..."
  
   "Мы нашли его дантиста и спросили его".
  
   "Я понимаю, но как ты мог... Я никогда не составлял никаких графиков, мы не..."
  
   Он остановился на середине предложения. Каравале ухмыльнулся ему, обнажив удивительно идеальный ряд маленьких, квадратных, коричневых зубов. Это была первая широкая улыбка, которую Гидеон увидел на его лице, и это делало его похожим на злобного Купидона. Очевидно, он был не прочь получить удовольствие от собственного небольшого ошеломления.
  
   Достаточно справедливо, немного око за око. "Ладно, я сдаюсь", - сказал он. "Я совершенно озадачен. Как насчет того, чтобы посвятить меня в то, как тебе это удалось?"
  
   "Это было не так уж трудно. Я решил не ждать твоих графиков. Я просто попросил нашего специалиста по цифровой фотографии сфотографировать челюстную кость с множества разных ракурсов и отправил снимки по электронной почте стоматологу - его офис находится в Милане - и чуть позже он перезвонил со стопроцентно положительным результатом идентификации. Ничего особенного. Все это заняло... о, двадцать минут."
  
   "Но..."
  
   "Но как нам удалось найти подходящего стоматолога? Это не было проблемой. Видишь ли, я уже был на девяносто процентов уверен, что знаю, от кого эти кости."
  
   Он переводил взгляд с одного на другого из них, приберегая последний, самый долгий взгляд для Фила. Выражение его лица успокоилось, сменившись с самодовольного на серьезное. "Это останки Доменико де Грация".
  
   Рот Фила открылся, закрылся и открылся снова. "Domenico de-"
  
   "Твой дядя. Старый падроне. Отец Винченцо де Грация. Мне жаль."
  
  
   ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
   Они купили порошкообразный, чуть теплый кофе в торговом автомате на крыльце офисного здания - за все им заплатил большой Каравейл - и отнесли его к затененному столу для пикника рядом с крошечным загоном, в углу которого стоял пузатый ослик с печальными глазами и тихо нюхал свой обед из носового мешка.
  
   Это была хромота, которая была последней подсказкой, объяснил Каравале. Это, и возраст шестидесяти или больше лет, и описание "маленького, изящного", и то, что оно пролежало в гравии десять лет. Вместе взятые, все это указывало на Доменико.
  
   Фил качал головой. "Я этого не понимаю. Это безумие. Конечно, Зио Доменико хромал и все такое, но он утонул, катаясь на лодке по озеру. Я пришел на поминальную службу. Ты хочешь сказать, что он не утонул?"
  
   "Это именно то, что я говорю", - мягко сказал Каравале. "Тогда я служил в полиции, но был всего лишь лейтенантом. Я не был офицером, проводящим расследование, но я помню это дело. Твой дядя любил ходить под парусом. Мы иногда видели его лодку на озере, но он никогда не отсутствовал надолго. В тот день, когда он исчез, он ушел рано, и когда он не вернулся к вечеру, все начали беспокоиться. Это был не самый удачный день для плавания; дул сильный ветер, вода была мелкой. Итак, они начали его поиски. Лодку нашли на следующий день, перевернутую на мелководье, на другом берегу озера, недалеко от Порто-Валтраваглии. Вывод казался достаточно разумным: несчастный случай. Но Доменико, его так и не нашли. Так что это так и не было окончательно решено ".
  
   Глаза Фила были прикованы к бумажному стаканчику, который он вертел в пальцах. "Так что, если это правда, кто-то действительно убил его. Прости, но в это действительно трудно поверить ". Он посмотрел вверх, почти с вызовом. "Все любили этого парня. Все."
  
   "Это то, что я бы сказал", - согласился Каравале.
  
   "Не совсем все, я полагаю", - сказала Джули.
  
   Гидеон начал задаваться вопросом, что Каравейл здесь делал. Это было неожиданным развитием событий, да, но у него не было причин запрыгивать в свою машину и выезжать прямо оттуда, чтобы рассказать им об этом. Это могло подождать до утра. Это могло бы подождать дольше.
  
   "Э-э, Туллио, я могу что-нибудь для тебя сделать?" - спросил он.
  
   "Ну, да, может быть, теперь, когда ты спрашиваешь. Естественно, я рассказал об этом Винченцо", - сказал Каравале. "Он попросил меня снова приехать на остров, чтобы поговорить с семьей - боюсь, еще один проклятый совет. Лодка заберет меня в три ".
  
   "И?"
  
   "И я надеялся, что ты мог бы пойти со мной".
  
   "Я? Почему?"
  
   "Они будут задавать вопросы об останках. Я не знаю, как на них ответить ".
  
   "Но что я могу им сказать? Подожди, пока я не присмотрюсь к ним серьезно и не узнаю что-нибудь - завтра, послезавтра."
  
   "Я был бы признателен, если бы ты пошел со мной сегодня".
  
   "Ну... конечно, если хочешь, но я не знаю, что я могу им сказать".
  
   "Намного больше, чем я могу", - сказал Каравале. "Тогда не могли бы вы встретиться со мной на полицейском участке в Стрезе в три? Через час с этого момента?"
  
   "Я буду там".
  
   "Черт, " сказал Фил, " я бы тоже очень хотел там быть. Я все еще не могу в это поверить. И я хотел бы увидеть Ахилла, посмотреть, как у него дела ".
  
   "Тогда пойдем", - сказал Каравале. "Я уверен, что они были бы рады заполучить тебя".
  
   "Не могу". Фил отодвинул свой нетронутый кофе. "Я должен доставить группу на ораторию через час. Это по расписанию. И потом, есть о чем позаботиться - подготовить велосипеды ..."
  
   "О, продолжай", - сказала Джули, "в такое время, как это, ты принадлежишь своей семье. Я могу позаботиться обо всем здесь. Небеса свидетели, мы уже достаточно раз все обсуждали ".
  
   "Да, но..."
  
   "Давай, позволь мне отработать свою плату".
  
   Он сдался с неохотным, но благодарным вздохом. "Огромное спасибо, Джули".
  
   "Ты не получаешь никакой платы", - заметил Гидеон.
  
   Она рассмеялась. "Тогда позволь мне отрабатывать свое содержание".
  
   Каравале посмотрел на часы и встал. Он, казалось, испытал облегчение. "Хорошо. Тогда увидимся с вами обоими в три."
  
   Поездка до Стрезы займет не более десяти минут, что дает Филу и Гидеону три четверти часа до того, как им нужно будет уезжать. Фил немедленно начал обсуждать логистику с Джули. Небрежный в своих личных делах дома - на любую встречу он мог опоздать по крайней мере на двадцать минут - он проводил свои экскурсии с почти фанатичным вниманием к деталям, и Джули продержалась около пяти минут, прежде чем взорваться.
  
   "Я смотритель парка, ты знаешь? Я имею дело с медведями, и кугуарами, и пьяницами, и враждебно настроенными байкерами. Я думаю, что, вероятно, смогу справиться со всем, что здесь происходит. Так что проваливай, я обо всем позабочусь ".
  
   Гидеон улыбнулся. Она была милой, когда злилась, и еще симпатичнее, когда притворялась, что злится.
  
   Фил немедленно вскочил. "Извини, я немного увлекся".
  
   "Я скажу", - пробормотала Джули.
  
   "Просто дай мне переодеться", - сказал он Гидеону и убежал в палатку на платформе, которую он делил с тремя другими мужчинами.
  
   Тридцать минут спустя он появился. "Извини за это, подумал, что мне следует принять душ. Я становился немного неряшливым ".
  
   Они смотрели на него целых десять секунд, прежде чем Джули заговорила. "Прими душ, и надень чистую одежду, и сбрей бороду, и..." Ее глаза сузились. "Ты сделала себе стрижку?"
  
   "Я просто немного подстриг ее", - сказал он, одним из своих самых неуклюжих пожатий плечами. "Знаешь, чтобы проявить немного уважения". Он поежился под их продолжающимся пристальным взглядом. Его лицо было розовым. "Итак, я убрался. Что, это большое дело? Гидеон, давай, пойдем уже."
  
   Заседание совета, по причинам, которые Гидеон не мог понять, проходило в душной маленькой комнате без окон на в остальном просторной и элегантной вилле. Он видел картины мастеров семнадцатого и восемнадцатого веков на стенах коридора снаружи - он узнал Тициана, Рубенса, Веласкеса или, по крайней мере, их школы. Но эта мрачная маленькая комната, казалось, была выбрана из-за уродства и дискомфорта. Окруженный рядами мрачных семейных портретов, некоторые из которых были грамотно нарисованы, большинство нет, и окруженный живыми членами клана де Грация, он сидел на удивительно неудобном, деревянный стул с твердой спинкой, на котором чувствуешь себя чужаком на интимном семейном собрании. Освещение исходило от единственной старинной подвесной лампы, которая была переведена на электричество и теперь имела четыре неприятно ярких лампочки в форме свечи. Сиденья, некоторые из них стулья, несколько тяжелых сундуков, но все они выглядели такими же неудобными, как и у него, были расставлены вдоль всех четырех стен, оставляя открытым пятифутовый квадратный дощатый деревянный пол в центре.
  
   Включая Гидеона, в комнате было одиннадцать человек, обязательно плечом к плечу. Справа от него был Фил, а по другую сторону от Фила - стройная женщина с мягким голосом, чье имя Гидеон не расслышал, когда Винченцо для проформы представил его друг другу. Фил ранее проинформировал его о том, кто, вероятно, будет там, но если она и упоминалась, Гидеон этого не помнил.
  
   Прямо напротив него сидел старый Козимо де Грация в своем старомодном костюме и накрахмаленной белой рубашке, застегнутой доверху, но на этот раз без галстука. Закрыв глаза, он сидел, погруженный в мысли или в мечты, его покрытые венами, покрытые пятнами руки покоились на серебряном набалдашнике трости в виде львиной лапы и чайного бутона, подбородок с козлиной бородкой покоился на костяшках пальцев, а Бакко спал и храпел у него между ног. В кресле рядом с ним сидел помятый, дородный мужчина в очках возраста Козимо, который держал в зубах незажженную, наполовину выкуренную сигару. Это, по словам Винченцо, был доктор Джанлуиджи Луццатто, который был врачом и ближайшим другом Доменико де Грация и все еще оставался врачом Козимо, хотя в остальном отошел от практики. Он наносил один из своих визитов два раза в неделю к Козимо, который в течение двух десятилетий отказывался обращаться к более молодому, более современному врачу, и пациент пригласил его в консилиум из уважения к его давним отношениям с семьей де Грациас. Это было не совсем по правилам, но Винченцо всегда предоставлял Козимо некоторую дополнительную свободу в вопросах семейного протокола. Как Козимо, доктор Луццатто был одет в темный старомодный костюм, включая галстук и даже забрызганный табачным пеплом жилет. В отличие от Козимо, ему каким-то образом удалось придать им такой вид, как будто он спал - и ел - в них два дня.
  
   Фил посмотрел на него, указал пальцем и выпалил: "Вы доктор Луццатто! Я помню тебя!"
  
   "Я польщен".
  
   "Когда я был маленьким, " сказал Фил, " я имел в виду совсем немного... ты нес меня через... это был больничный коридор? Там были скамейки, белые стены..."
  
   Луццатто удовлетворенно кивнул. "Ты прав. Это было в Милане. Институт Гаэтано Пини. Тебе не было и пяти. Долгое время, чтобы помнить операцию ".
  
   "Я не помню никакой операции, я просто помню, как меня несли. В твоих объятиях. Я плакал... ты думал, что я испугался, но я был смущен. Я был в нижнем белье, и там были все эти женщины ... "
  
   "Это было бесчувственно с моей стороны", - сказал Луццатто, улыбаясь и прикладывая руку к сердцу. "Я смиренно приношу извинения".
  
   Вдоль той же стены, что и Луццатто, сидя вместе на сундуке и выглядя как мужско-женская версия Траляля и Трулялихи, сидели тетя Фила, Белла Барберо, и ее муж Базилио. С другой стороны, она могла быть его двоюродной сестрой; Фил не был уверен. Если Гидеон правильно помнил, приветливый, болтливый Базилио был офицером в строительной фирме Винченцо.
  
   Вход в комнату был на стене справа от Гидеона, проем без дверей, по обе стороны от которого стояли единственные два стула с подлокотниками, подобранный по цвету набор кресел с высокими спинками, похожих на трон, с резными готическими спинками. В одном сидел Винченцо, в другом Каравале, словно правящие монархи, ожидающие, когда их двор устроится.
  
   Двое оставшихся людей, худощавый, кисловатый, недовольного вида Данте Галассо и поразительная, но не менее кисловатая Франческа де Грация Галассо, сидели вдоль оставшейся стены, рядом друг с другом, но так далеко друг от друга, как позволяло пространство. Данте, по словам Фила, был пылким и красноречивым профессором-марксистом в Болонье много лет назад, но где-то на этом пути он перестал называть себя коммунистом и плавно превратился в "постмодерниста", очевидно считая, что это больше соответствует времени. Его грозная жена Франческа - сестра Винченцо - была одновременно финансовым директором Aurora Costruzioni и фактической хозяйкой поместья де Грация, кем-то, мрачно предупредил Фил, с кем было бы неплохо не становиться не на ту сторону.
  
   Гидеон надеялся взглянуть на Ахилла де Грация, но мальчик предпочел остаться в своей комнате. Фил поднялся к нему и сообщил, что с ним, похоже, все в порядке, но он был заметно неуверенным и подавленным. "Сомневаюсь, что это надолго, " сказал Фил, " но мы всегда можем надеяться".
  
   "Что ж, тогда, похоже, мы все в сборе", - заметил Базилио Барберо, когда процесс урегулирования затянулся для него слишком надолго. "Готов начать, а? Когда я провожу конференцию на работе, я беру за правило начинать точно по графику. В противном случае, видите ли, те, кто приходит поздно, вознаграждаются тем, что собрание начинается с момента их прибытия, в то время как те, кто пришел рано, наказываются тем, что им приходится ждать опоздавших. Таким образом, человек приходит в движение..."
  
   "Да, да, давайте начнем", - сказал Винченцо. "Полковник?"
  
   Каравейл открылся в официальной обстановке. "Сегодня в 12:45 на земле, принадлежащей строительной компании "Аврора", на горе Зеда, недалеко от места строительства нового загородного гольф-клуба, были обнаружены останки скелета, которые были однозначно идентифицированы как принадлежащие графу Доменико де Грация".
  
   Изумление. Ужас. За исключением Винченцо, которого проинформировали ранее, они думали, что совет был созван, чтобы поговорить о похищении.
  
   "Гора Зеда?" Сказала Белла Барберо, когда шумиха сразу утихла. "О чем ты говоришь? Это невозможно. В то утро он отправился в плавание. Мы все это знаем. Его лодку нашли на другом берегу озера, в Джерминьяге." Она произнесла это так, как будто обвиняла Каравале в фабрикации фактов.
  
   "Это была Вальтравалья", - поправила Франческа Галассо. "Не Герминьяга".
  
   "Я не понимаю ..."
  
   "Его лодка, да. Его останки - нет", - сказал Каравале.
  
   "Но что Доменико мог делать на горе Дзеда?" - спросил озадаченный, обеспокоенный Козимо. "К тому времени у него больше не было никакого интереса к строительному бизнесу. Все это было передано Винченцо. Что могло привести его на гору Зеда?"
  
   "Могло ли это быть до того, как была куплена земля?" - Спросил Базилио. "Может быть, это было, когда он рассматривал возможность ее покупки".
  
   "Нет, нет, мой мальчик. Говорю тебе, к тому времени он уже отошел от подобных дел, разве я не прав, Винченцо?"
  
   "Это правда, дядя. Кроме того, земля уже несколько лет была в нашем владении ".
  
   "Ты видишь?" Козимо сказал. "Поверьте мне, полковник, я знал своего брата. Как и я, он больше не чувствовал себя свободно за пределами острова. Ему не нравилось покидать ее, кроме как для того, чтобы отправиться в плавание. Зачем бы ему отправляться на гору Зеда?"
  
   "Ах, но можно ли на самомделе когда-нибудь "узнать" жизнь другого человека?" Данте Галассо спросил - безвозмездно, подумал Гидеон. "Или кто-то просто выбирает свою собственную реальность из сети историй, "повествования", которое каждый из нас конструирует для потребления другим?" Он развел руками и оглядел комнату, улыбаясь, ожидая одобрительных возгласов.
  
   "Мудак", - проворчал Фил Гидеону, который подумал, что Фил был прав. Его итальянский был недостаточно хорош, чтобы уловить каждое слово, но суть он уловил. Он слышал ту же непрозрачную софистику, или достаточно близко, от академиков-постмодернистов в университете.
  
   Сидящая рядом со своим мужем Франческа закатила глаза и издала болезненный вздох. "Лекция номер триста тридцать четыре", - сказала она, по-видимому, обращаясь к собравшимся предкам, которые сурово смотрели вниз со стен. "Реальность как социальная конструкция".
  
   Данте с жалостью посмотрел на нее. "Ha, ha."
  
   Каравале, беседуя с Галассо, вежливо ответил Козимо. "Мы не верим, что он отправился туда по собственной воле, синьор де Грация. Мы считаем, что его привезли туда или перенесли туда после его смерти и похоронили ".
  
   "Но..." Это был Базилио, подпрыгивающий от нервной энергии, его розовое лицо сияло. "Но-но это должно означать ... Разве это не означает, что кто-то, должно быть, убил его?"
  
   Данте, очевидно, один из тех заядлых болтунов, которые либо не замечали, что другие люди не обращают внимания, когда он говорит, либо им было все равно, рассмеялся. "Какая привилегия видеть такой проницательный ум за работой, а, доктор?" сказал он доктору Луццатто, сидящему за углом от него.
  
   Луццатто, усиленно жуя свою сигару, взглянул на него без комментариев, затем вернул свое внимание Каравале.
  
   Краем глаза Гидеон заметил, как пухлая грудь Беллы Барберо вздымается от негодования, когда она собирала все свои силы, чтобы защитить своего мужа. Но пара нервных, успокаивающих похлопываний по руке от Базилио успокоили ее.
  
   "Я улавливаю здесь один или два резких оттенка?" Гидеон прошептал Филу.
  
   "Всегда", - радостно согласился Фил.
  
   "Мы исходим из этого предположения, синьор Барберо", - сказал Каравале. "На сегодняшний день дело возобновлено как расследование убийства".
  
   "Наконец-то", - многозначительно сказал Винченцо. Он тоже явно кипел из-за чего-то, и так было с того момента, как они увидели его ожидающим в доке, чтобы встретить спуск на воду.
  
   Каравале посмотрел на него. "Прошу прощения?"
  
   "Я все время думал, что мой отец стал жертвой нечестной игры".
  
   Каравале уставился на него. Ему не нравится, когда его вот так удивляют, подумал Гидеон. И ему особенно не нравится это на людях. "И почему именно это?" он спросил.
  
   "Мой отец был благоразумным человеком. Он знал, что не был опытным моряком. Когда он плавал, то с компаньоном, часто со мной. Почему однажды он пошел один, никому не сказав? Почему он ушел так рано, пока никто не встал? Это не было его обычной практикой. Почему он выбрал день, когда вода была неспокойной?" Он покачал головой. "Это имело мало смысла тогда, имеет мало смысла и сейчас".
  
   Бормоча больше себе, чем кому-либо другому, доктор Луццатто заговорил, раскуривая толстую сигару. "Не так, не так. Когда ему нужно было о чем-то подумать, принять какое-то решение, он шел один. Это прояснило его разум ".
  
   "Время от времени, да..."
  
   "И в тот день, " тяжело продолжил Луццатто, нахмурившись, его взгляд был устремлен внутрь себя, - я могу сказать вам точно, что ему действительно нужно было обдумать что-то важное".
  
   "Как бы то ни было, доктор, как справедливо отмечает полковник, его тело найдено не было". Винченцо сердито повернулся к Каравале. "Как вы думаете, могло бы помочь, если бы карабинеры рассмотрели возможность убийства тогда и там - вместо того, чтобы ждать десять долгих лет после свершившегося факта?"
  
   "Что могло бы помочь, - выпалил в ответ Каравале с поджатыми губами, - так это то, что ты что-то сказал в то время".
  
   Винченцо агрессивно наклонился к нему. "Я сделал значительно больше, чем просто что-то сказал. Я передал вашему предшественнику список врагов моего отца, людей, которым была выгодна его смерть. Он предпочел не обращать внимания."
  
   Еще один сюрприз для Каравале. "Вы говорили об этом с полковником Понтьери?"
  
   "Конечно, я это сделал. Посмотри в истории болезни."
  
   Каравале выглядел так, как будто не мог решить, верить этому или нет. "Давай двигаться дальше", - сказал он через мгновение.
  
   "Не будете ли вы так любезны, синьор?" Козимо де Грация мягко махал поднятой рукой. Накрахмаленный белый манжет его рубашки соскользнул вниз, и его запястье было похоже на рисунок вскрытия в учебнике анатомии. Под бумажной кожей Гидеон мог разглядеть не только обычные костные ориентиры, но и структуры, невидимые большинству людей: писеобразную форму, бугорок ладьевидной кости, сухожилие разгибателя большого пальца стопы, даже трепетную пульсацию лучевой артерии. Гидеон мог бы пощупать его пульс, что было заметно с другого конца комнаты.
  
   "Я хотел бы спросить полковника, когда будет возможно вернуть нам тело моего брата", - сказал Козимо. "Я думаю, он перенес достаточно унижений. Я хотел бы видеть его покоящимся со своей семьей здесь, в склепе де Грация ".
  
   "Я все понимаю, синьор, но профессору Оливеру еще предстоит провести полное обследование. Я уверен, ты понимаешь необходимость ".
  
   "Я начну утром", - сказал Гидеон, его первый вклад за день. "Это не должно занять..."
  
   "Я не вижу смысла в дальнейшем обследовании", - сказала Франческа с заметным жаром. "Чему еще можно научиться? Я должен согласиться с моим дядей. Мой отец был де Грация, графом Савойского дома. К нему следует относиться с уважением. Это оскорбление его памяти, когда чужие люди обгладывают его кости только для того, чтобы удовлетворить какого-то болезненного ...
  
   "Таков закон, синьора", - сказал ей Каравале. "В таком случае, как это, должно быть вскрытие".
  
   "Вскрытие костей?" Резкий смех. "Как проводится вскрытие костей?"
  
   Каравале, довольный тем, что сошел с центральной сцены, указал на Гидеона."Профессор?"
  
   Гидеон воспользовался возможностью выбраться из пыточного устройства, в котором он сидел, и встал - положение, в котором ему также было наиболее удобно читать лекцию, если для этого требовалось чтение лекций.
  
   "Позвольте мне заверить вас, синьора де Грация, " сказал он на языке, столь же цветистом, как у Козимо, " что с останками вашего отца обращаются с величайшим уважением. В данный момент их самым тщательным образом чистят" - он предпочел не указывать на это своей старой зубной щеткой Oral-B - "и завтра утром я начну осмотр".
  
   С помощью Фила и Каравале, которые помогли ему разобраться со словами, с которыми он не мог справиться на итальянском, он объяснил, что он будет искать, и, в простых выражениях, как он будет выполнять эту работу. Обычно основной целью судебно-антропологической экспертизы была помощь в идентификации останков скелета путем определения расы и пола, оценки возраста и роста, а также различения "неметрических факторов индивидуализации", как их назвали антропологи: признаков прошлых или существующих травм, патологий и связанных со стрессом изменений в костях, которые могли бы выявить занятия или привычки всей жизни.
  
   Гидеон действительно занимался бы этими вещами, но поскольку Доменико уже был идентифицирован по его зубному ряду, его анализ просто предоставил бы подтверждение, которое вошло бы в протокол - важная предосторожность, если и когда состоится судебное разбирательство. Однако его самой важной задачей было бы найти на скелете что-нибудь, что могло бы выявить причину смерти.
  
   Пыльный научный разговор о костях и измерениях, казалось, выбил из них дух. Пока он говорил, вопросов не было, и в течение минуты после того, как он сел, никому нечего было сказать.
  
   "И сколько времени все это займет?" Устало спросил Винченцо.
  
   "Это не должно быть долго. Обычно, не больше дня или около того", - сказал Гидеон.
  
   "И тогда мы сможем вернуть останки моего отца?"
  
   Каравале ответил ему. "Это зависит. Если профессор Оливер найдет доказательства причины смерти или другую важную информацию, нам, вероятно, придется использовать их в качестве улик. Посмотрим. Но в конце концов они будут возвращены тебе ".
  
   "Я понимаю", - сказал Винченцо. "Джентльмены, спасибо вам обоим, что пришли". Он оглядел комнату. "Есть что-нибудь еще?"
  
   "Только поблагодарить Бога за то, что Ахилл вернулся невредимым", - прошептал Козимо.
  
   "Если это Бог, на которого мы полагались в этом вопросе", - сказал Данте Галассо с кривой ухмылкой, "я могу только сказать ..."
  
   "Никого здесь не волнует, что ты можешь только сказать", - резко сказала Белла Барберо, - "Так почему бы тебе просто не оставить это при себе, хоть раз в жизни?"
  
   "Теперь ты просто подожди одну минуту", - сказала Франческа, наставив на нее палец с алым ногтем. Критиковать своего мужа самой - это одно; слушать, как это делает ее сводная сестра, не из "де Грация", - это совершенно другое. "Данте имеет право говорить здесь все, что ему заблагорассудится, и если кто-либо в этой комнате не в состоянии ..."
  
   "Так, так, так", - прощебетал Базилио Барберо, вскакивая и потирая руки, - "Ты посмотришь на время? Клементе к этому времени закончит готовить аперитивы в библиотеке, и я, например, определенно готов к своему. Нет ничего лучше цинара перед ужином, чтобы разогнать желудочный сок. Это не только приятно, но и удивительно полезно для пищеварения, чего многие люди терпят неудачу ... "
  
   Пока Каравале и Фил обменивались несколькими последними словами с Винченцо, Гидеон ждал снаружи, у начала каменных ступеней, которые вели вниз к причалу, глядя на юг вдоль западного берега озера в сторону Стрезы, видимой только как скопление мерцающих желтых пятен между синевой озера и зеленью гор. Однако через несколько минут, чувствуя на затылке каменный, отраженный взгляд охранника Чезаре, он обошел дом сбоку и вышел в сад для завтрака, где сел за стол, который несколько дней назад делил с Джули. На этот раз не мартышка, но либо тот же белый самец павлина или его брат-близнец снова был на полном обозрении, расхаживая с важным видом на дальнем краю поляны с распущенными хвостовыми перьями, слышно, как они гремят. В нескольких ярдах от него объект его привязанности, унылая зеленая пава, которая не могла быть менее заинтересована, бесцельно бродила, механически ковыряя землю или по-птичьи дергаясь, глядя во все стороны, кроме своего поклонника, который следовал за ней с упрямой, выжидательной, никогда не умирающей решимостью. Тяжелая жизнь, подумал Гидеон. Конечно, если бы у вас был мозг размером с горошину, это, вероятно, не казалось бы таким уж плохим.
  
   "Вот ты где!" - Позвал Фил, обходя здание с передней стороны. "Нам нужно немного побыть здесь. Каравале хочет снова поговорить с Ахиллом ".
  
   Рядом с ним была женщина, которая сидела рядом с ним внутри. Насколько Гидеон мог вспомнить, она ничего не сказала во время совещания, а просто смотрела и слушала.
  
   "Леа", - сказал Фил по-английски, когда Гидеон встал со стула, - "Я хотел бы познакомить тебя с моим очень хорошим другом Гидеоном Оливером. Гидеон, это моя кузина Леа Пескалло."
  
   "Леа Барберо", - мягко поправила она его, чем Фил выглядел безмерно довольным.
  
   "Сокровище познания", - сказал Гидеон, чувствуя, что ей не слишком комфортно с английским.
  
   Она улыбнулась, и он осознал, насколько привлекательной она, должно быть, когда-то была. Сейчас ей за сорок, и она выглядела на свой возраст, с усталыми глазами и ртом, и слегка опущенными плечами, в ней все еще была бледная красота девятнадцатого века, которая цеплялась за нее. Она выглядела как женщина того типа, на которой было бы неплохо упасть в обморок. "Я слишком молода, чтобы узнать вас, сэр", - сказала она. "То, что ты сказал о костях. Очень интересно."
  
   "Спасибо тебе. Я надеюсь, что это поможет определить, что произошло ".
  
   Говоря это, он с ужасом осознал, почему она показалась ему знакомой. Он видел ее раньше, всего несколько дней назад. Леа Барберо в своей накрахмаленной оксфордской рубашке в розовую полоску, модных брюках цвета хаки длиной до середины икры и новеньких кожаных сабо с открытым носком - Леа Барберо с ее неброским макияжем и мягко уложенными светлыми волосами - была унылой, сгорбленной женщиной в кроссовках и старом свитере, которую они с Джули на днях приняли за горничную; женщиной, которая развернулась и убежала, как только увидела их.
  
   Он повернулся, чтобы посмотреть на Фила - с новой стрижкой, свежевыбритым лицом и чистой рубашкой - и понял, что на его лице было совершенно незнакомое выражение, дерзкое, задорное, выражение "эй, посмотри-ка-на-меня", которое было совершенно на него не похоже. Даже его поза казалась другой: он практически важничал.
  
   Короче говоря, он был ужасно похож на влюбленного павлина.
  
   Сукин сын.
  
  
   ТРИНАДЦАТЬ
  
  
   Ее называли Комнатой Наполеона, потому что предполагалось, что Наполеон спал здесь две ночи во время итальянской кампании 1797 года, и это была одна из самых впечатляющих комнат на вилле. Тяжелая кровать с балдахином, достаточно большая для четверых, стояла в занавешенной нише рядом с большой гостиной. Пол в гостиной был выложен мрамором, стены и высокий потолок украшены замысловатой лепниной. Там было несколько гербов де Грациа, а из-за каждого угла выглядывали купидоны и ангелы. На стенах висели позолоченные зеркала и пейзажи в витиеватых рамках, а с потолка свисала изысканная люстра из венецианского стекла. Над белой мраморной каминной полкой висел портрет Наполеона в полный рост, в натуральную величину, стоящего рядом со своей лошадью. Здесь были обитые тканью диваны и стулья, консольные столики, комоды и шкафчики, а прямо под люстрой - элегантный круглый стол с мраморной столешницей и четырьмя креслами. Там было свободное место для всего, и все, даже сложные призмы люстры, выглядели так, как будто с них вытирали пыль в течение последнего часа. Каравале жил в четырехкомнатных квартирах, занимавших меньше места, чем эта.
  
   Это была спальня Ахилла де Грациа, и так было с тех пор, как ему исполнилось шесть лет.
  
   За столом сидели три человека: Винченцо де Грация, Ахилл и Каравале. Перед Ахиллом лежала стенограмма его заявлений, сделанных ранее в тот же день. "Должен ли я подписать это, или это должен сделать мой отец?" он спросил.
  
   "Ты", - сказал Каравале. "И инициализируйте каждую страницу. Но сначала прочитай это. Убедись, что это правильно ".
  
   "Да, сэр".
  
   Физически Ахилл выглядел лучше, чем когда Каравале осматривал его в больнице. Они ничего не смогли поделать со свирепой вспышкой прыщей, но он был тщательно приведен в порядок и теперь носил голубую рубашку с мягким воротником, парадные джинсы и пару мокасин с маслянистыми кисточками, очень похожих на отцовские, которые, вероятно, стоили эквивалент половины месячной зарплаты в "Каравале". В остальном он казался примерно таким же - подавленным, вялым, послушным, оцепеневшим... как будто внутри никого не было.
  
   Судя по всему, что Каравале о нем рассказывали, это было разительным отклонением от его обычного запугивающего эгоцентризма, и это, казалось, беспокоило Винченцо, который сидел рядом с мальчиком, как бы поддерживая его, если ему понадобится поддержка. Винченцо даже обнял Ахилла за плечи. Ну, не совсем на плечах, но на спинке его стула. Несмотря на это, Каравале это показалось заслуживающим внимания проявлением беспокойства, учитывая, от кого оно исходило.
  
   Ахилл притворился, что читает расшифровку, но Каравале мог видеть, как его глаза метнулись прочь от печати, как будто по собственной инициативе. Он подписал это, как и просили.
  
   "Я бы тоже хотел это увидеть", - сказал Винченцо.
  
   "Конечно", - сказал Каравале. Над его головой случайный вихрь воздуха заставил люстру зазвенеть.
  
   Держа одну руку на спинке стула Ахилла, Винченцо жадно читал показания - смутные воспоминания о самом похищении и описание своих дней в палатке, - в то время как Ахилл благодарно прижимался к нему, как щенок, реагирующий на близость своего хозяина.
  
   С ворчанием Винченцо закончил расшифровку и подвинул ее через стол Каравале. "Все в порядке. Я надеюсь, ты закончил с ним и не будешь возражать, если он отправится учиться в Швейцарию ".
  
   "Ты имеешь в виду прямо сейчас?"
  
   "Через несколько дней".
  
   "Ты хочешь уехать в Швейцарию?" Каравале спросил Ахилла.
  
   "Конечно, он знает. Это была его идея. Этот ужасный опыт..."
  
   "Я бы предпочел, чтобы Ахилл ответил за себя сам. Ты хочешь пойти в школу в Швейцарии, сынок?"
  
   Ахилл кивнул. Он выглядел как четырехлетний ребенок, которого сильно напугали. "Да, сэр, пожалуйста", - пробормотал он. "Я... Я больше не хочу здесь оставаться ". Немного твердости, нотка былого Ахилла вернулась в его голос: "Я не собираюсь возвращаться в Ла Сакка".
  
   "В любом случае, он должен был стартовать в Швейцарии следующей осенью", - сказал Винченцо. "Школа Святого Готарда в Берне. Это школа для мальчиков, в основном для сыновей бизнесменов и правительственных чиновников. Высоко оцененный, с отличной безопасностью. Учитывая то, что произошло, они согласились забрать его пораньше. Они пришлют кого-нибудь из Берна, чтобы сопровождать его ".
  
   "Хорошо, у меня нет возражений, при условии, что вы понимаете, что нам, вероятно, придется связаться с ним позже, и нам, возможно, придется попросить его вернуться".
  
   "Тогда ладно. Ахилл, поблагодари полковника."
  
   "Спасибо, сэр", - сказал Ахилл. Он еще не встречался взглядом с Каравале, ни разу.
  
   Каравале, не теряя времени, встал со своего стула. Ему не нравилась эта чертова люстра, висевшая у него над головой.
  
   Винченцо и Каравале молча шли по центральному коридору, между рядами висящих старых гобеленов, но, оказавшись на портике, Каравале остановился.
  
   "Я хотел спросить, синьор де Грация, откуда взялись деньги для выплаты выкупа".
  
   Винченцо, казалось, был озадачен вопросом. "Из моего банка. Как я тебе и говорил."
  
   "Banca Popolare di Milano."
  
   "Да". И снова, с ноткой раздражения: "Как я тебе и говорил".
  
   "Это так, но ты не сказал мне, откуда взялись деньги".
  
   Винченцо нетерпеливо покачал головой. "Я не..."
  
   "Популярный Миланский банк перевел деньги для тебя в банк Резекне, да. Мы установили это. Но они не одолжили тебе денег. И на ваших счетах там было всего несколько сотен тысяч евро. Я хотел бы знать, откуда у тебя остальное."
  
   Теперь Винченцо был удивлен. "Почему? Какая разница, что это значит? Почему вы просматривали мои счета?"
  
   "Ты отказываешься говорить мне?"
  
   "Я ни от чего не отказываюсь. Я спрашиваю тебя, почему это должно быть важно ".
  
   "Это обычный вопрос, синьор". Что было правдой, хотя теперь он начинал сомневаться, не напал ли он на какую-нибудь мысль. "Конечно, ты можешь это видеть".
  
   Винченцо повернулся так, чтобы смотреть Каравале прямо в глаза. "Я вообще этого не вижу. Скажу вам откровенно, полковник. Мне не нравится, что ты суешь свои пальцы в мои финансовые дела. Мой вам совет - придерживаться текущего вопроса ".
  
   Ничего не говоря, Каравале пристально смотрел в ответ, хотя для этого ему пришлось запрокинуть голову, и через несколько мгновений именно Винченцо оторвался от пристального взгляда. "Хорошо, тогда я занял под залог своих акций, если это так важно. Как я и говорил, что сделаю. Мой брокер позаботился об этом ".
  
   "Все пять миллионов евро?"
  
   "Да", - коротко ответил Винченцо. "Теперь, если это то, что ты хотел знать, я бы хотел вернуться к работе. И вам, я полагаю, предстоит раскрыть убийство десятилетней давности." Каравале подумывал надавить на него еще немного - под какие акции он брал взаймы? В чем конкретно заключалась договоренность о кредитовании? Кто был его брокером?-но он мог чувствовать, как работают шестеренки в голове Винченцо, на шаг впереди него, уже формулируя двусмысленные ответы на все, что бы он ни спросил, поэтому он пропустил это мимо ушей. Кроме того, если мужчина в отчаянии сделал что-то не совсем законное, чтобы получить деньги для выкупа своего сына, Каравале не собирался преследовать его из-за этого.
  
   Тем не менее, его полицейская душа подсказывала ему, что здесь что-то не сходится, и он сделал мысленную пометку, чтобы его люди более внимательно изучили финансовую сторону дела, когда они продолжат свои расследования.
  
   "Хорошо, синьор", - любезно сказал он. "Как скажешь".
  
   Вернувшись в Стрезу после того, как высадил Фила в кемпинге Costa Azzurra, Гидеон был в отвратительном настроении. Он ковырялся в дырявом ресторанчике pollo alla cacciatora, с этноцентричным и неантропологическим неодобрением наблюдая, как пятилетнего ребенка поощряли потягивать красное вино его отца (но шлепнули по руке, когда он потянулся за кофе). Ужин был хорош, но у него не было аппетита, и он оставил половину на тарелке. У него болят руки. Тем утром он бездумно копал, не надев перчаток, и хотя в то время это его не беспокоило, теперь ему казалось, что гравий нанес сотню крошечных порезов на бумаге. Глупый.
  
   На обратном пути в отель он зашел в джелатерию на Корсо, чтобы съесть свой обычный десерт. Однако впервые он обнаружил, что скорее раздражен, чем очарован непонятным итальянским обычаем добавлять к покупке два необъяснимых шага. Подойдя к прилавку с мороженым, он должен был сказать женщине за прилавком, что он хочет, в обмен на что она дала ему не рожок с двумя шариками шоколада и фисташками, а листок бумаги, на котором она нацарапала несколько загадочных символов. Это ему пришлось отнести обратно кассиру у двери, которому он отдал свой 1.30 миллионов; и от кого он получил квитанцию. Затем чек был отнесен на прилавок (снова), и мороженое, наконец, было отдано ему. Этот процесс никогда раньше не беспокоил его, но сегодня вечером беспокоил.
  
   И стандартная, бесполезная пластиковая ложка для мороженого, которая прилагалась к нему - не только абсурдно крошечная, но и в форме лопаты, а не ложки (почему, чтобы усложнить поедание этого продукта?) - была еще одним раздражителем.
  
   Он, конечно, знал, что его действительно беспокоит. Хотя его уединенные, непринужденные ужины поначалу были приятными, после пяти вечеров они стали угнетающими. Как и его условия для одиночного сна. Он скучал по Джули; скучал по ее компании, скучал по ее присутствию в течение ночи. В следующий раз, если бы был следующий раз, он был бы менее привередлив в своих требованиях к материальному комфорту. Он мельком подумал о том, чтобы выписаться из отеля Primavera утром и, в конце концов, присоединиться к группе, но после этой оставалась всего одна ночь, и он все равно провел бы ее в палатке с двумя или тремя другими мужчинами, так какой в этом был смысл?
  
   Неспособный сосредоточиться на "Интернэшнл Геральд трибюн" или книге, и слишком ленивый, чтобы выйти еще на одну прогулку, он скинул ботинки и включил телевизор. Примавера включила только один англоязычный канал: Eurosport, британский импорт, который в данный момент показывал велоспорт, но с едва сдерживаемым энтузиазмом обещал перейти к захватывающим соревнованиям по поднятию тяжестей из Софии в начале часа. Была немецкая радиостанция с talking heads и французская, на которой было шумное, смешное игровое шоу. Остальные были на итальянском: еще пара игровых шоу, в том числе доморощенная версия "Кто хочет стать миллионером?", программа типа "Судья Джуди", два дублированных американских ситкома с обычными странно подобранными семьями и жуткими детьми, а также "Закон и порядок" (La Legge e le Forze dell'Ordine) с Джерри Орбахом, преследующим преступников на итальянском языке ("Alt! Polizia!").
  
   Он посмотрел последние двадцать минут "Легге и Форце Ордина", а в девять часов выключил телевизор и лег спать.
  
  
   ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
   В 3:22 того же утра в штаб-квартире муниципальной полиции Стрезы на площади Маркони раздался примечательный телефонный звонок. По словам звонившей, сестры Сюзанны, ночного регистратора в больнице, из морга в подвале доносились странные звуки. "Как будто, " прошептала она, - что-то пытается выбраться".
  
   "Нет, нет, сестра", - сказал Этторе Омодео, полицейский диспетчер, с ободряющим смехом. "В конце концов, как кто-то мог выбраться из морга? Но сегодня на улице прохладно, возможно, кто-то пытается войти, чтобы согреться. Ты оставайся там, где ты есть, сестра. Я пришлю кого-нибудь туда прямо сейчас ".
  
   Омодео связался с единственной патрульной машиной на дежурстве и передал им сообщение. Затем он покачал головой.
  
   Что за человек захотел бы вломиться в морг?
  
   Гидеон всегда вставал рано, часто раньше, чем ему хотелось, и отход ко сну в 9 ничуть не помогал. К 5:00 утра он проснулся и был беспокойным, ему не терпелось пошевелиться. И ему нужен был кофе. Он сделал небольшую растяжку и достаточное количество отжиманий и приседаний, чтобы немного прилить крови к мышцам, принял душ, побрился, натянул ветровку, спасаясь от предрассветной прохлады, и спустился вниз, чувствуя себя немного более позитивно по отношению к миру в целом. Он кивнул ночному портье-подростку, который приветствовал его скорбным пожатием плеч.
  
   "Еще не завтракали, синьор. В семь часов."
  
   "Я знаю. Тогда увидимся".
  
   Он прошел мимо закрытых магазинов и ресторанов к тихой улице Корсо Италия и пересек ее к Лунголаго, набережной озера. Рядом с паромным терминалом был киоск с эспрессо и закусками, который, как он знал по прошлому опыту, будет открыт для тех, кто прибудет раньше времени, работающих на пароме.
  
   К этому времени бариста знал его в лицо. "Buongiorno. Капучино. Doppio. Senza cioccolato."
  
   "Si, grazie", - сказал Гидеон, улыбаясь. Это было практически как в Сиэтле.
  
   Теперь, относительно довольный, он шел по набережной, медленно потягивая кофе из гигантской пластиковой чашки. Единственными людьми, которых он увидел, были двое пожилых мужчин, выгуливавших своих собак и выглядевших одинокими и задумчивыми, как везде, где рано утром выгуливают собак. Декоративные фонтаны еще предстояло включить, и, поскольку на Корсо пока не было машин, он действительно мог слышать нежный плеск воды озера о каменный бастион, на котором была построена набережная.
  
   Это было очень мирно, очень красиво. Воздух пах камелиями и лимонным маслом, перемежаясь с резким, но не неприятным запахом креозота от свай паромного терминала. Фонари-глобусы вдоль набережной все еще горели, но небо начало светлеть, поэтому идеально подстриженные деревья, выложенные кирпичом пешеходные дорожки и само темное озеро были подсвечены розовыми и золотыми прожилками. Через некоторое время он остановился, чтобы облокотиться на балюстраду и посмотреть на воду, ожидая, когда солнце поднимется над горами на другой стороне, выпустит короткую вспышку сверкающих желтых лучей и первыми лучами коснется изящных башен и парапетов островов Борромео. Он смотрел это раньше, и с еще теплым двойным капучино в руке это был самый лучший способ начать день, который он мог себе представить; учитывая, что ему приходилось начинать его без Джули.
  
   Это был запах, который вызвал первую струйку дурного предчувствия. Застарелый пот, несвежая одежда. Кто-то стоял слишком близко к нему. Конечно, это была Италия, где восприятие личного пространства было не таким широким, как в Штатах, но все равно это заставляло его насторожиться. И теперь он даже чувствовал запах чужого завтрака в своем дыхании - панино с ветчиной и сыром, эспрессо с добавлением граппы... Даже для Италии это становилось немного-
  
   Когда он начал поворачиваться, сзади, поразительно близко, послышался вздох, а затем его чашка отлетела, и горячий кофе попал ему в лицо, раздавленный пенопласт был зажат у его рта голым мускулистым предплечьем, прижатым к его горлу. Сначала он подумал, что кто-то пытается столкнуть его с балюстрады в воду дюжиной футов ниже, но когда колено уперлось ему в нижнюю часть позвоночника, чтобы опрокинуть его назад, он понял, что его душат. Кто-то удушил его сзади, зажав его шею между предплечьем и предплечьем и сжав получившиеся тиски, потянув за его запястье другой рукой.
  
   На секунду, охваченный первобытным ужасом, который пришел с перекрытием воздуха, он боролся, цепляясь за захват и тщетно колотя обеими руками позади себя. При росте шесть футов один дюйм Гидеон был довольно крупным мужчиной и сильным - в колледже он занимался боксом и до сих пор оставался более или менее в форме, - но у нападавшего были предплечья толщиной с бедра. Это было похоже на сжатие удава. Тем не менее, ему удалось повернуть голову на пару дюймов в сторону, так что передняя часть его шеи теперь находилась в небольшой впадине, которая образовывала сгиб руки мужчины. Прямое давление было снято с его трахеи, и можно было с трудом втягивать воздух.
  
   С возвращением воздуха пришло здравомыслие. Слепой порыв уступил место чему-то вроде рационального мышления. И вместе с рациональным мышлением пришло осознание того, что он только ухудшил положение, а не просто немного ухудшил. Повернув голову, он непреднамеренно изменил хватку мужчины с захвата "перекладиной", когда предплечье прижато непосредственно - и болезненно - к трахее, на захват дзюдо, так называемый "спящий захват". Теперь, когда сгиб руки находился спереди от его горла, его трахея была свободна, но предплечье и верхняя часть руки, теперь по обе стороны от его шеи, сдавливали сонные артерии. Он снова мог дышать, но кровоснабжение его мозга было перекрыто.
  
   Это было плохо. Потребность в воздухе, какой бы непреодолимой она ни была на инстинктивном уровне, была меньшей из его забот. Перекрыть человеку доступ воздуха, сдавливая трахею, было мучительно, да, но могло потребоваться две или три минуты, чтобы отключить мозг. Но давление на мягкие ткани верхних сонных треугольников, сдавливающее артерии - а для их закрытия не требовалось такого большого давления, - немедленно лишило мозг кислорода и создало токсичный избыток углекислого газа. Гипоксия и гиперкапния. И этой смертельной комбинации потребовалось бы всего десять секунд , чтобы привести к потере сознания, максимум пятнадцать. За этим последовала бы смерть. У него было очень мало времени. Он уже видел кружащиеся звездочки в уголках глаз, первый признак кислородного голодания мозга. Первый признак потери сознания.
  
   Он заставил себя прекратить свои безрезультатные движения, которые расходовали то немногое, что у него оставалось кислорода. Его пальцы, и без того слабеющие, никогда не собирались сдвинуть с места этот древовидный ствол руки, и слабые удары, которые он наносил позади себя, были бесполезны. Вместо этого он напрягся, чтобы дотянуться до лица нападавшего, пытаясь достать до глаз, носа или губ; всего, что он мог разорвать или раздавить пальцами. Он коснулся того, что, как он думал, было носом и верхней губой, но мужчина стряхнул его и отдернул голову в сторону.
  
   Хватка усилилась, как будто сопротивляясь, он довел нападавшего до белого каления. Гидеон мог чувствовать, как мышцы бицепса и плечелучевого пояса твердеют и выпирают. Он мог чувствовать жесткие волоски предплечья у основания своей челюсти. Теперь он слышал хлопающие звуки в своей голове, похожие на помехи. Были ощущения, как от булавочных уколов, ползающих, как пауки, по его лицу и скальпу, россыпь минутных взрывов, и внезапно его охватила непреодолимая сонливость, так что все, чего он действительно хотел, это чтобы ему позволили лечь и заснуть. Он осознал, что теперь его руки безвольно свисают по бокам. Когда яркая желтая вспышка, казалось, обожгла его глаза, он не знал, было ли это в его мозгу или это солнце выглянуло из-за гор. Он не был уверен, были ли его глаза открыты или закрыты.
  
   Но одна небольшая часть его коры головного мозга все еще работала; этого было достаточно, чтобы сказать ему, что у него осталось, возможно, две секунды сознания. Если он собирался жить, он должен был действовать сейчас. Сейчас. Огромным, задыхающимся усилием воли он выгнул свое тело и со всей оставшейся силой откинул голову назад. Он услышал "Уфф!", когда его голова ударилась о лицо другого мужчины. Хватка немного ослабла, и с возвращением притока крови к его мозгу частично вернулись силы, ясность ума. Его голова врезалась в нос ублюдка, и это причинило ему боль. То, что сработало один раз, может сработать дважды. Он уперся правой ногой в балюстраду для дополнительного рычага и оттолкнулся так сильно, как только мог, откидываясь назад и одновременно резко откидывая голову назад.
  
   Время от времени раздавался вой боли, сопровождаемый хрустом ломающейся кости и сдавленным "Мерда!"
  
   В то же время, где-то справа раздался крик. "Ehi! Che fai la? Che succede?"
  
   Мужчина снова выругался, разжал хватку и, пошатываясь, пошел прочь. Гидеон, лишенный поддержки, обнаружил, что его коленям не хватает силы, чтобы держаться. Его ноги были похожи на морские водоросли, хлюпающие и бескостные. Он рухнул на променад, изогнувшись при падении и в итоге прислонившись спиной к балюстраде, дрожа и едва способный двигаться, когда на него обрушился удар после приема адреналина. Он лежал с закрытыми глазами, наблюдая, как гаснут последние звездные точки, и прислушиваясь к осторожному приближению своего спасителя ("Синьор, si sente bene?"), Который, казалось, был за вечность отсюда, в какой-то гулкой параллельной вселенной.
  
   К его губам прилипло что-то, и сначала он подумал, что у него сломан один из зубов, но это был всего лишь осколок пластикового стаканчика, который разбили о его рот. Он щелкнул выключателем. Затем, осознав, что волосы у него на затылке липкие, он дотронулся до них и открыл глаза, чтобы проверить свои пальцы. Кровь, но не его. Он сломал парню нос, все верно. Хорошо. И, судя по хрустящему звуку этого хруста, сломалась не только носовая кость - две кости, образующие переносицу, - но и некоторые из тонких костных структур внутри: решетчатая кость, сошник. Он чертовски на это надеялся. Этот сукин сын собирался помнить его до конца своей жизни, каждый раз, когда он слышал собственное дыхание. Если повезет, Гидеон еще и искривил ему носовую перегородку, так что он тоже будет вспоминать его каждый раз, когда будет смотреться в зеркало. Прекрасно.
  
   Никогда больше, подумал Гидеон, погружаясь во что-то похожее на усталую дремоту с облегчением, его ученики не услышат от него ни слова жалобы на хрупкость человеческого лица.
  
  
   ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
   Когда полиция прибыла несколько минут спустя, они нашли его все еще на земле и немного сбитым с толку, но сидящим у парапета в окружении четырех или пяти заботливых людей, один из которых пытался заставить его выпить немного бренди из бумажного стаканчика.
  
   "Инглезе?" - поинтересовалась полиция, услышав, как он произнес пару слов по-итальянски.
  
   "Американо", - сказал он.
  
   Двое копов обменялись взглядом типа "Я так и думал". Тем не менее, они были вежливы и обеспокоены, и они снизили свой итальянский до его уровня. Они хотели отвезти его в больницу скорой помощи, но к тому времени, когда его разум прояснился, Гидеон смог убедить их, что с ним все в порядке, что кровь на его воротнике была не его. И он знал, что десять или двенадцать секунд пережатия сонных артерий не нанесут его мозгу никакого постоянного вреда. Двадцать секунд, и ты был овощем. Двенадцать секунд, без проблем. Странно, но это правда. Так что никакой больницы, все равно спасибо.
  
   Они использовали ватный тампон, чтобы собрать немного крови с его волос, предположительно для улик, а затем, пока один из копов разговаривал со свидетелями, другой усадил его для дачи показаний на переднее сиденье их патрульной машины - белого "Фиата минихэтчбек" с шикарной зеленой полосой, идущей горизонтально вокруг него, машину такого типа, которую Гидеон мог бы ошибочно принять за такси, если бы увидел, как она проезжала мимо.
  
   При включенном портативном магнитофоне Гидеон рассказал ему все, что мог, чего было немного. Он никогда не видел этого человека. Он подошел к нему сзади, уперся коленом ему в спину, обхватил одной здоровенной рукой его шею и сжал. Все, что он мог сказать, это то, что он был большим и он был сильным. Но, проведя небольшое искусное расследование со стороны полицейского, он смог выяснить немного больше: на мужчине была рубашка с короткими рукавами, он был белого цвета, с жесткими черными волосами (по крайней мере, на предплечьях), и на завтрак у него был рулет с ветчиной и сыром или что-то в этом роде, а также кофе "корретто". О, и он определенно был итальянцем: его реакцией на то, что ему сломали нос, было искреннее "Merda!" Примерно так и было.
  
   "Он тебе ничего не сообщил? Он не пытался забрать твои деньги?"
  
   "Он сказал "Мерда", но я сомневаюсь, что это считается общением. И его не интересовали деньги. Он был заинтересован в том, чтобы убить меня ".
  
   "И ты не знаешь почему?"
  
   "Ну, я не уверен. Я работаю над делом с полковником Каравале ..."
  
   Полицейский сел. "Полковник Каравале? Командир карабинеров?"
  
   "Да, я антрополог ..."
  
   "Минутку, пожалуйста, синьор". Полицейский включил радио в своей машине, чтобы передать эту информацию. Затем, пока Гидеон пил воду из бутылки, которую предложил ему второй полицейский, первый ждал, когда его перезвонят. Пять минут спустя из динамика раздался звонок. Гидеон не мог этого понять, но коп завел двигатель, а его напарник сел сзади и захлопнул дверь.
  
   "Он хочет тебя видеть. Каравале". Он выглядел впечатленным.
  
   "Как насчет того, чтобы позволить мне сначала помыться? Я просто дальше по улице, в "Примавере"."
  
   У копа были сомнения, но когда Гидеон провел рукой по волосам и поднял окровавленные пальцы, он передумал. "Ладно, пять минут. Мы отвезем тебя".
  
   В вестибюле ночной портье, в свой последний час дежурства, оторвал взгляд от своего экземпляра "Плейбоя Италия" и увидел Гидеона, выходящего из полицейской машины и входящего в нее, окровавленного и растрепанного, и все еще немного пошатывающегося.
  
   Он медленно моргнул пару раз. "Извините, синьор, завтрака не будет еще "один"альфа-час", - сказал он.
  
   Штаб-квартира карабинеров находилась на углу Виале Герцогесса ди Дженова и Виа Фрателли Омарини, в одном квартале от железнодорожного вокзала и в двух от воды, в том, что считалось районом с низкой арендной платой в Стрезе. Окруженное мрачной, увенчанной шипами стеной из грубо отесанного камня, невыразительное бетонное здание было выкрашено в белый цвет, но это было сделано давным-давно. Теперь она была в пятнах и прожилках черной плесени, которая, казалось, расползалась при взгляде на нее. С одной стороны трехэтажное здание выходило на церковь восемнадцатого века; с другой - на разрушенную виллу с заросшим джунглями садом, который когда-то был грандиозным поместьем, выглядевшим так, как будто его не подстригали столетие.
  
   Но за неприступными стенами, окружавшими некрасивое здание, был спрятан прекрасный маленький декоративный сад с цветами и кустарниками, за которыми преданно ухаживали, и именно на этот сад свежих красных и розовых тонов выходил офис Каравале на первом этаже. Сам офис был таким же опрятным и упорядоченным, как келья монаха, но значительно более шикарным. Толстый ковер сливового цвета, большой старый деревянный стол у окна с несколькими семейными фотографиями в рамках на нем, два одинаковых кресла, обитых кожей, и в углу на противоположной стороне комнаты большой стол дворецкого из каштанового дерева с еще четыре мягких кожаных кресла. Гидеон и Каравале сидели за столом с двумя чашками убойного эспрессо, густого, как кофе по-турецки, который принесли из торгового автомата в коридоре. В отличие почти от любого другого офиса полицейского, который он когда-либо видел, здесь не было приклеенных карт, или схем, или напоминаний на стенах. Единственным предметом на бежевых обоях из травяной ткани была пара проржавевших гигантских щипцов, расположенных на почетном месте над столом дворецкого.
  
   Каравале увидела, что он смотрит на них. "Эти? Они предназначены для использования с несговорчивыми заключенными. И, " мрачно добавил он, - на консультантах, которые становятся выше самих себя".
  
   "Я буду иметь это в виду".
  
   Каравале улыбнулся ему. "Они принадлежали моему дедушке", - сказал он, поворачиваясь, чтобы с любовью взглянуть на них. " Nonno Fortunato. Это щипцы для льда. Всю свою жизнь мой дедушка, мой святой дедушка, водил фургон для перевозки льда. Коротышка, промокший насквозь, он не весил и пятидесяти килограммов, но этими щипцами он мог поднять глыбу льда вдвое меньше своего веса, перекинуть ее через плечо и подняться с ней на три пролета. А потом спустись и возьми следующий квартал. По-настоящему хороший человек, стоящий всех этих де Грациас, вместе взятых, и все же всю свою жизнь что у него было? Ничего. Только работа, и бедность, и беспокойство. Но из-за тех тяжелых, ледяных глыб, которые в конце концов сломили его, он отправил моего отца в колледж. И мой отец послал меня".
  
   Гидеон был так же удивлен этими признаниями, как и глубиной чувств, которые пришли с ними. "Похоже, он замечательный человек".
  
   "Он действительно был таким", - одобрительно сказал Каравале. "Именно из-за него я поступил в полицейскую академию. Мне приходилось сражаться с моим отцом на каждом шагу этого пути ".
  
   "Твой отец не хотел, чтобы ты пошел работать в полицию?"
  
   "Мой отец, - криво усмехнулся Каравале, - придерживался мнения, что мы, карабинеры, не более чем аппарат установленного порядка - добровольные орудия класса угнетателей".
  
   "Ах", - сказал Гидеон, не зная, что еще сказать.
  
   "Я прошу у вас прощения. Я слишком много говорю. Это были щипцы." Он ссутулил плечи. Он снова был в гражданской одежде, и без погон особо горбиться было не за что. "Ах, это все было давным-давно. Они больше не делают мужчин такими. Теперь что насчет тебя, Гидеон, с тобой все в порядке? Не ранен или что-нибудь в этом роде?"
  
   "Нет, я в порядке. Спасибо за кофе. Это как раз то, что мне нужно ".
  
   Каравале кивнул. "Я только что выслушал ваше заявление".
  
   "Боюсь, это не сильно помогло".
  
   "О, я бы так не сказал". Он позволил себе еще одну легкую улыбку. "Все силы в регионе сейчас находятся в поиске крупного мужчины, от которого пахнет ветчиной и сыром".
  
   "И кто говорит по-итальянски, не забудь эту часть".
  
   "Да, конечно". Каравале, делая вид, что записывает в блокнот на столе, пробормотал: "Крупный мужчина. Ham. Сыр. Говорит по-итальянски. Замечательно, он все равно что пойман. Теперь это только вопрос времени ".
  
   Гидеон рассмеялся. "В следующий раз я буду более наблюдательным".
  
   "Хорошо, я буду признателен". Он зачерпнул свой эспрессо, один раз провел им по рту и проглотил. "Итак, скажи мне, как ты думаешь, о чем это было?"
  
   "Я думал об этом", - сказал Гидеон. "Моей первой мыслью было, что это должно быть из-за тех костей, что кто-то не хотел, чтобы я их исследовал. Но чем больше я думал об этом, тем меньше смысла я мог из этого извлечь ".
  
   "Почему?"
  
   "Потому что я мог бы понять это, если бы идея заключалась в том, чтобы не дать нам узнать, что Доменико де Грация в конце концов не утонул в озере, но что кто-то убил его, а затем спрятал его тело в водосточной трубе на горе Дзеда. Но мы уже знали, что это был Доменико, так какой в этом был бы смысл - если только этот кто-то, кто пытался меня задушить, не знал, что вы пошли напролом и произвели опознание?"
  
   "Возможно, но сомнительно. Это означало бы, что он должен был знать, что останки были найдены, но не то, что они были идентифицированы. Кто бы это мог быть? Люди де Грация - они единственные, кому мы сказали, и все они знают, что это Доменико. Кто еще мог что-нибудь знать об этом?"
  
   "Ну, тогда я не знаю, в чем был смысл". Он подумал несколько секунд. "Я пока не нашел ничего, что указывало бы на причину смерти. Может быть, кто-то не хочет, чтобы мы знали, как он умер, и думает, что я могу это придумать? "
  
   "Но почему они не хотят, чтобы мы знали? Нож, дубинка, топор... какая разница, что это значит? Зачем кому-то совершать убийство, чтобы о нем не узнали?"
  
   "Я уже сказал, что не знаю", - сказал Гидеон с некоторым раздражением. Каравале что-то скрывал. "Дважды. Давайте послушаем вашу теорию ".
  
   Каравале откинулся на спинку стула и сложил руки на поясе. "Я тоже не знаю. Но я думаю, что ты, возможно, все правильно понял." Он сделал паузу. "Ох. Я хотел тебе сказать. Прошлой ночью они пытались украсть твои кости."
  
   "Э-э ... придешь снова?"
  
   "В три часа ночи. Кто-то пытался вломиться в морг. Когда появилась муниципальная полиция, он сбежал. Но он пытался взломать дверь комнаты, где хранились кости Доменико. И там больше ничего не было, кроме нескольких простыней."
  
   "Итак, сначала они попытались достать кости", - медленно произнес Гидеон. "И когда это не сработало, они пришли за мной".
  
   "Похоже на то".
  
   "Тогда вот почему покушение на меня было таким ... таким грубым, таким рискованным - я имею в виду, подойти сзади к парню в общественном парке и задушить его? Не совсем блестяще спланировано. Но у них было мало времени, им уже не удалось извлечь кости, и я собирался осмотреть их через пару часов. Они были в отчаянии. Итак, они слонялись вокруг отеля, ожидая, когда я выйду, и ... Ну, вот и все." Он задумчиво допил остатки своего остывающего зернистого кофе и сделал глоток из стакана с водой, который принесли с собой.
  
   "Да, вот оно." Каравале хлопнул ладонью по столу и быстро встал со стула. "Если ты готов к этому, тогда давай доберемся до них".
  
   Гидеон, чьи мысли блуждали, посмотрел на него. "Для чего?"
  
   "Кости. Давай посмотрим, что это такое, о чем они не хотят, чтобы ты узнал ".
  
   Останков Доменико де Грации больше не было в больнице. После попытки взлома Каравале приказал доставить их в штаб-квартиру карабинеров, где их поместили в комнату для сбора улик, похожее на склеп хранилище в глубине здания, вдали от любых окон; блокпост в блокпосте, одна стена которого состояла из стальной решетки, похожей на дверь в камеру. Две другие стены из бетонных блоков были облицованы, от пола до потолка, деревянными отверстиями для ящиков, в которых находились помеченные товары в пакетах или коробках. У оставшейся стены стоял выщербленный, в пятнах, стол с пластиковой столешницей. В углу, торчащий дыбом, был помеченный арбалет, наряду с другими предметами - искореженным ободом шины, пюпитром, кухонной стремянкой - слишком большой для ячеек для хранения вещей. Каравале сказал ему, что это была, вероятно, самая охраняемая комната в городе Стреза.
  
   Кости были в двух картонных коробках и большом бумажном пакете, который лежал на столе. Кто бы их ни поместил, он, очевидно, использовал размер в качестве единственного критерия для сортировки. Крупные кости - череп, тазовые кости, кости рук и ног - были в коробке из-под бумаги для принтера; кости среднего размера - нижняя челюсть, ребра, позвонки, лопатки, ключицы и грудина - были в картонной упаковке из-под консервированных грибов; а мелкие - ужасно неправильные, крошечные, трудно поддающиеся сортировке кости кистей и стоп, все сто шесть или около того (более половины костей тела находились в кистях и ногах) - были в пакете вместе с с несколькими шатающимися зубами. Если добрый капрал Фасоли действительно потрудился расположить их анатомически, все это пропало даром.
  
   Но, по крайней мере, они были чистыми. "Он проделал хорошую работу, ваш капрал Фасоли", - сказал Гидеон, начиная выкладывать их на стол. На костях были обычные неаппетитные пятна крови, плесени, земли и жидкостей организма - чтобы вывести их, потребовался бы отбеливатель, и на самом деле для этого не было никаких веских причин (эстетическая чувствительность Гидеона была недостаточно веской причиной), - но запекшаяся грязь и засохшие остатки связок, сухожилий и еще кто-знает-чего в значительной степени исчезли.
  
   Он прищурился на потолочные светильники, четыре длинные неоновые трубки за шероховатыми полупрозрачными листами пластика.
  
   "Что-то не так?" - Спросил Каравале.
  
   "Освещение ужасно плоское. Мне нужно что-то, что будет отбрасывать более четкие тени, подчеркивать текстуру. Подойдет настольная лампа, если она достаточно яркая. Может быть, где-нибудь есть такая с гусиной шеей, которую я мог бы использовать? О, и хорошее увеличительное стекло?"
  
   "С гусиной шеей?" Это был незнакомый ему термин, но когда Гидеон продемонстрировал это своими руками, он кивнул и направился к открытой двери. "Дай мне две минуты".
  
   "Хорошо, да", - сказал Гидеон, уже поглощенный осторожным извлечением бренных останков Доменико де Грация из их контейнеров. Обычно следующей задачей было бы анатомически разложить кости, каждую из них, включая эти хитрые кости кисти и стопы, но это был необычный случай, и ему не терпелось добраться до решающего вопроса: было ли здесь что-нибудь, что могло бы пролить свет на смерть старого Доменико? Поэтому Гидеон отделил кости, которые он хотел осмотреть в первую очередь, те, которые, скорее всего, могли дать ключ к разгадке причины смерти: череп, по очевидным причинам; ребра - на предмет повреждений, которые могли указывать на повреждение внутренних органов; пястные кости и фаланги кистей - на предмет зазубрин или небольших переломов, которые могли возникнуть в результате хватания за лезвие в целях самообороны или отражения удара.
  
   Череп был первым. Сморщенная оболочка мозга все еще лежала внутри. Для судебно-медицинских целей это было бесполезно. Он вытащил ее двумя пальцами и положил в чистый мешок, чтобы в конечном итоге вернуть семье с костями.
  
   Беглый осмотр черепа ничего не показал. Несомненно, сломанные теменная и верхняя челюсти были недавно повреждены. Но иногда новые травмы могли скрыть следы старых, поэтому он с осторожностью осмотрел поврежденные участки. По-прежнему ничего. Что касается шатающихся зубов в мешке - верхнего резца и первого коренного зуба, - то заостренные, целые впадины, из которых они появились, свидетельствовали о том, что они выпали спустя долгое время после смерти, что является нормальным явлением, поскольку мягкая ткань, удерживающая их на месте, сморщилась и исчезла. Также не хватало четырех других зубов, но они вылезли за десятилетия до смерти; их гнезда теперь едва существовали, кость медленно рассасывалась на протяжении многих лет. Казалось, больше ничего не было, никаких признаков-
  
   "Гидеон?"
  
   Он прыгнул. Каравале стоял позади него с настольной лампой в виде гусиной шейки в одной руке и прямоугольной увеличительной линзой со встроенным светильником в другой. "Это подойдет?"
  
   "С ними все будет в порядке, спасибо".
  
   "Ничего, если я посмотрю?"
  
   "Конечно, оставайся". Почему бы и нет, это не убило бы его, если бы он некоторое время не разговаривал сам с собой.
  
   Гидеон включил лампу и установил ее на столе, отрегулировав ее горлышко так, чтобы оно отбрасывало боковой свет, который подчеркивал бы неровности текстуры - углубления, трещины, вмятины, что угодно. Затем, используя увеличительное стекло, но не включая лампочку (прямой свет только снова все расплющил бы), он начал осматривать череп еще раз.
  
   Тем временем Каравале, которого Гидеон раньше не видел курящим, открыл пачку сигар "Тоскано", вытащил одну черную скрученную палочку, разрезал ее пополам крошечными ножницами с тупыми краями, которые он откуда-то достал, и положил одну из зловещего вида половинок обратно в пачку.
  
   "На потом", - сказал он. "По одной в день, половину утром, половину днем". Он закурил - пахло так же скверно, как и выглядело, - прислонился к решетке и наблюдал; ничего не спрашивая, ничего не говоря.
  
   Гидеон работал размеренно и молча, подтаскивая табурет, когда уставал наклоняться. На черепе не было ничего полезного, ничего на нижней челюсти. Пястные кости и фаланги кистей показали старый, заживший перелом правой пятой пястной кости и сильный артрит, но больше ничего. Через двадцать напряженных, сосредоточенных минут он выпрямился, потянулся и помассировал заднюю часть шеи. Каравале, которая ушла незаметно для него, вернулась с парой бутылок холодного Брио. Гидеон с благодарностью принял безалкогольный напиток со вкусом хинина, сделал пару больших глотков, а затем перешел к ребрышкам, рассматривая их по одному.
  
   Прошло десять минут, прежде чем он что-то нашел. "Так, так", - сказал он, отделяя одно ребрышко от остальных и откладывая его в сторону.
  
   Каравале подошел ближе, облокотился на стол. "Что?"
  
   Гидеон жестом попросил его подождать еще минуту, что Каравале послушно сделал. Прошло еще десять минут. "Ах, так", - сказал Гидеон с удовлетворением. Второе ребро было отделено от остальных.
  
   Он повернулся к Каравале, держа по ребрышку в каждой руке, как пару дубинок. "Успех. У меня есть причина смерти для тебя ".
  
  
   ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
   "Это седьмое ребро с правой стороны", - сказал Гидеон. "А это ее позвоночный конец, конец сзади, где она соединяется с позвоночным столбом".
  
   "Я никогда не знал, что ты можешь отличить одно ребро от другого. Для меня они все выглядят одинаково ".
  
   "Если у вас есть их все, это просто; вы сравниваете относительные длины и формы дуг. Но есть и множество других различий. Смотри, здесь есть вариации в суставных гранях и бугорках первого, второго, десятого ...
  
   Каравале отразил его движение поднятой ладонью. "Пожалуйста. Я поверю тебе на слово ".
  
   "Ну, ты спросил меня".
  
   "И я глубоко сожалею об этом, уверяю вас. Продолжай, пожалуйста."
  
   Когда это прозвучало на жирном лице Каравейла с нависшими бровями, это заставило Гидеона рассмеяться. "Хорошо, я не буду пытаться тебя просвещать. Теперь взгляните на верхнюю сторону ребра - это верхняя сторона - рядом с задней частью. Это задняя часть. Ты видишь..."
  
   "Этот маленький осколок, выходящий из кости?"
  
   "Это верно. Это порез от ножа ".
  
   Каравале поправил лампу и заинтересованно склонился над ребром. "Это как бритье, вроде того, что получается, когда ты строгаешь кусок дерева".
  
   "Так оно и есть. Когда кость зеленая - когда она живая - она мягкая, и если нож надрежет ее под небольшим углом, кусочек кости, скорее всего, открутится от нее. Вот так. Как только кость высыхает, этого не происходит. Попробуйте разрезать его ножом после того, как оно высохнет, и кусок просто отколется ".
  
   "А". Каравале рассеянно вытащил и закурил половинку сигары, которую он отложил на вторую половину дня. "И этот маленький порез, который вы едва можете разглядеть без объектива - это доказывает, что его зарезали насмерть?" Он думал о будущем, о представлении доказательств в суде, и у него были сомнения.
  
   "Это еще не все, Туллио". Он поместил другое ребро в круг самого яркого света и указал шариковой ручкой. "Этот ник? Это тоже порез от ножа ".
  
   "Так ли это?" Он внимательно рассмотрел ее с помощью увеличительного стекла. "Но это совершенно другое. Здесь нет осколка. Это больше похоже на, на ...
  
   "Это больше похоже на выбоину. Так оно и есть. Это не острый срез, это относительно тупой V-образный надрез. Если вы снова воспользуетесь стеклом, то сможете увидеть, где волокна по краям были вдавлены в него ".
  
   Каравале пожал плечами. В этом он тоже был готов поверить Гидеону на слово. Куря, он изучал выбоину: "Это похоже на то, что вы ожидаете от топора или от чрезвычайно тупого ножа ..."
  
   "Да".
  
   "Но другая рана от острого лезвия".
  
   "Да".
  
   "Значит ... два разных оружия?" Он выглядел смущенным, как и следовало ожидать.
  
   "Нет, нет, нет, прости, я не хотел вводить тебя в заблуждение. Видишь, этот... Подожди, было бы проще показать тебе. Здесь есть кухня?"
  
   "А-? Да, вон там, дальше по коридору."
  
   "Хорошо, не уходи".
  
   На кухне он напугал повара, ворвавшись внутрь, сказав, что ему нужно кое-что одолжить, и схватив восьмидюймовый поварской нож из ножевого блока. Перепуганный повар молча озирался по сторонам в поисках помощи, когда капрал Фасоли, который пил кофе с выпечкой, крикнул через отверстие из столовой: "Все в порядке, он с полковником. Он безвреден ".
  
   Повар пришел в себя, когда Гидеон уже собирался уходить. "Просто убедись, что принесешь это обратно", - крикнул он ему вслед, размахивая лопаточкой, чтобы показать, что он говорит серьезно.
  
   Когда он вернулся в комнату для сбора улик, Гидеон положил седьмое ребрышко на стол правой стороной вверх, так что изогнутый след от среза был сверху. Он осторожно провел лезвием ножа по срезу, под косточкой. Под углом около тридцати градусов посадка была идеальной. Нож оставался там, не нуждаясь в дополнительной опоре.
  
   "Теперь, эта другая кость, это шестое ребро, то, что прямо над, и V-образная выемка, как вы видите, находится в нижней ее части, с нижней стороны. Если я помещу его в положение выше седьмого и опущу его ... "
  
   "Надрез был нанесен тыльной стороной, корешком, ножа!" Каравале воскликнул, увидев плотную посадку. "Одно оружие, один удар!"
  
   "Именно. Видите, он V-образный, а не квадратный, хотя острие ножа квадратное, потому что оно вошло под углом. Видишь ли, одно острое оружие может нанести множество ран различной формы в зависимости от того, как оно входит, или как далеко проникает, или было ли оно повернуто таким образом, что ... - Он понял, что снова готов прочитать лекцию, и остановил себя. "В любом случае, с лезвием, входящим вот так", - он указал на нож и два ребра, сомкнутые в круге света, как какой-нибудь жуткий музейный экспонат, - "острие не могло не попасть в левое предсердие сердца. Смерть в течение минуты, возможно, раньше. Что? Тебя что-то беспокоит?"
  
   Каравале хмурился, ощупывая свой бок, у основания грудной клетки, как человек, которого беспокоит язва. "Я не хочу подвергать сомнению ваш опыт, но... ну, несколько лет назад я сломал ребро в автомобильной аварии. Здесь, внизу".
  
   "Да?"
  
   "Доктор сказал... Ну, я почти уверен, что он сказал... что это было мое седьмое ребро."
  
   "Это выглядит примерно так", - согласился Гидеон. "Седьмой или восьмой".
  
   "Но сердце, разве оно не здесь, наверху?" Он положил другую руку с сигарой себе на грудь. По кивку Гидеона он продолжил. "Хорошо, тогда как нож, воткнутый сюда, у седьмого ребра, мог попасть в сердце? То есть, если только удар не был нанесен практически вертикально - чего нет у нашего ножа. Это вошло бы в, в..."
  
   "Левая доля печени, правильно. На несколько дюймов ниже сердца."
  
   "Итак...?" Каравале растерянно покачал головой.
  
   Гидеон рассмеялся. "Ты забываешь, что ребра не проходят прямо по кругу, они расположены под углом спереди назад. Да, это седьмое ребро внизу спереди, но к тому времени, когда оно изгибается и соединяется с позвоночным столбом сзади, оно находится вот здесь, высоко." Он протянул руку и одним пальцем постучал Каравале по верхней части спины, между левой лопаткой и позвоночником. "И вот куда вошел нож".
  
   "Ах", - сказал Каравале, оскалив свои коричневые зубы. "Я понимаю. Прямо в сердце".
  
   "Ну, сначала ему пришлось бы пройти через несколько мышечных слоев и левое легкое, но да. Прямо в сердце".
  
   "Удар ножом в спину".
  
   Гидеон кивнул. "Ага".
  
   Они стояли, глядя на кости. "Итак, он поднял руку, чтобы отразить удар - вот как он ее сломал - на мгновение ему это удалось ..." Каравале в последний раз затянулся окурком сигары и раздавил его в металлической пепельнице. "... но, должно быть, упал и получил удар ножом в спину".
  
   "Это в значительной степени так, но, судя по углу удара, мне не кажется, что он был на земле, когда лезвие вошло. Я думаю, что он, вероятно, просто развернулся, возможно, пытаясь убежать, и его пырнули ножом, прежде чем он смог это сделать. Он был стариком, и он был хромым".
  
   Гидеон допил Брио и бросил бутылку в корзину для бумаг под столом. Его все еще удивляло, как легко было говорить об этих отвратительных событиях, как будто они на самом деле не происходили с живым человеком, как будто они не сопровождались агонией, ужасом и невыразимым, кровавым ужасом.
  
   "Хорошо, итак, что мы знаем сейчас такого, чего не знали раньше?" спросил он, размышляя, возвращая свой разум к чистому, комфортному настоящему.
  
   "Несколько вещей", - сказал Каравале. "Мы знаем причину смерти. Мы точно знаем, что он был убит. До сих пор это были чисто косвенные улики - он был похоронен, следовательно, его, должно быть, убили. Но теперь мы знаем ".
  
   "Да, конечно. Но почему кто-то пытался украсть кости? Почему на меня напали? Что все это значило? Хорошо, итак, мы знаем, что он был убит кухонным ножом или чем-то подобным. Ну и что? Зачем убивать меня, чтобы это не вышло наружу?"
  
   Каравале задумчиво почесал щеку. "Это могло быть для того, чтобы убедиться, что мы не идентифицировали орудие убийства и как-то связать его с убийцей".
  
   "Так что выброси нож. У них было десять лет, чтобы сделать это. Разве это не было бы намного проще?"
  
   "И безопаснее". Кивнув, Каравале стряхнул с губы темную табачную крошку. "Должно быть что-то еще".
  
   "Возможно, но я точно не могу представить, что. Я все же пройдусь по каждой косточке. Дай мне час".
  
   Когда Каравале ушел, Гидеон проработал косточку за косточкой, поднося каждую к свету, поворачивая ее в пальцах, чтобы увидеть и прочувствовать каждый угол и грань, рассматривая ее с помощью увеличительного стекла, откладывая в сторону в стопку "выбросить" и плавно переходя к следующей. Он мог работать намного быстрее, чем обычно, потому что не было причин измерять их, применять формулы роста или расы или делать что-либо еще, чтобы помочь в процессе идентификации. Все, что ему нужно было делать, в основном, это искать что-нибудь необычное; в частности, травмы и патологии.
  
   Не было ничего, что могло бы что-то значить. Небольшой кариес зубов, множество ожидаемых возрастных артритов и различные застарелые деформации поясничных позвонков и суставов колена, лодыжки и стопы, все из которых были явно связаны с проблемой тазобедренного сустава старика, но это было все. Ничего нового, ничего, что бы что-то объясняло.
  
   Тем не менее, в итоге это заняло чуть больше часа, и когда он нашел Каравале в своем кабинете, чтобы сообщить ему результаты, Каравале просто посмотрел на него с недовольным выражением лица и сказал: "Господи, самое время. Я сижу здесь и слушаю, как урчит у меня в животе последние двадцать минут. Пойдем перекусим".
  
   Каравале предпочитал не есть в Стрезе, где его знало так много людей. Вместо этого они проехали несколько миль по лейкшор-роуд, мимо изящных вилл и отелей в стиле ар-нуво, до более тихого городка Бавено, где заехали на парковку деревенского, уютного ресторана под названием II Gabbiano, чайка. Владелец знал Каравале и его предпочтения, и, не дожидаясь вопроса, показал им на деревянный стол, более или менее спрятанный в нише рядом с арочным входом, разделяющим две небольшие комнаты, из которых состояло заведение. В заведении пахло орегано и свежеиспеченным хлебом. Это было все равно что сидеть на чьей-нибудь деревенской кухне.
  
   Как и предполагал Гидеон, Каравале серьезно относился к еде. После краткого, но тщательного просмотра меню он сделал заказ на закуску к пирогу с артишоками, ризотто по-милански, пиццайолу из телятины, картофель с петрушкой и обжаренный фенхель, а также сыр, виноград и кофе. Пить минеральную воду. Это был потрясающий первоначальный заказ (для местного жителя) в стране, в которой не существует пакетиков для закусок, потому что желудок должен планировать заранее, и люди обычно выбирают одно блюдо за раз, а не целый обед, который они могут не быть в состоянии доесть. Владелец ресторана, однако, не был удивлен. Не записывая это, он хмыкнул, затем повернулся к Гидеону и сказал, переводя на ходу: "Трота, форель, очень вкусная, свежая этим утром в лаго, озере. Очень вкусный фритто, жареный."
  
   Гидеон согласился с этим, заказав миску минестроне и немного хлеба с минеральной водой в придачу. Кофе потом, но без десерта.
  
   "Это все, чего ты хочешь?" Каравале казался разочарованным. "Ваше угощение любезно предоставлено карабинерами Пьемонта и Валле д'Аоста. Такое случается не каждый день. Ты должен извлечь из этого максимум пользы ".
  
   "Я этого не осознавал, но на самом деле, это все, чего я хочу. И спасибо тебе ".
  
   "Небольшое выражение нашей благодарности". Он потер руки и оглянулся через плечо. "Итак, давайте пойдем и посмотрим, что ждет нас на столе с антипасто".
  
   Подав блюдо с оливками, обжаренным перцем, салями, фаршированными цуккини и маринованными креветками и мидиями, Гидеон откусил пару ломтиков салями, а затем затронул тему, которая давно занимала его мысли.
  
   "Туллио, у меня возникла неприятная мысль. То, что ты сказал раньше, о том, кто мог напасть на меня, кто мог даже знать, что ты нашел кости ..."
  
   "Ах", - сказал Каравале со злой, знающей усмешкой. Значит, у него была такая же неприятная мысль.
  
   "Предполагая, что ты или твои люди не распространяли это повсюду," продолжил Гидеон, "единственными людьми, которые могли бы знать, были бы ..."
  
   "Де Грациас, это верно. Мы вернулись к ним. И этот доктор, Луццатто. Или, может быть, другим людям, которым они могли бы рассказать. Но это легко проверить. На данный момент все выглядит так, как будто мы говорим о девяти замечательных людях, которые были с нами вчера в той комнате ".
  
   "Восемь человек. Я думаю, вы можете с уверенностью исключить Фила Бояджяна ".
  
   Каравале ничего не сказал, а только склонил голову набок и помахал рукой ладонью вниз. Может быть, да, может быть, нет.
  
   Достаточно справедливо, подумал Гидеон. С точки зрения полиции, на данном этапе игры никто не должен был быть исключен, и уж точно не на основании показаний старого друга.
  
   Гидеон еще немного поразмыслил. "Если это один из тех людей ..."
  
   "Один или несколько из этих людей".
  
   "- тогда это в значительной степени должно означать, что один и тот же человек ..."
  
   "Или люди".
  
   " - стоял за убийством Доменико десять лет назад или, по крайней мере, каким-то образом был к нему причастен. Верно? Зачем еще пытаться скрыть что-либо о костях?"
  
   Ответом Каравале было наклонение головы и пожатие плечами с открытой ладонью, которое как бы говорило о том, что вывод был самоочевидным; факты говорили сами за себя.
  
   "Его собственная семья", - сказал Гидеон.
  
   "Или Луццатто. Один из девяти человек в той комнате, " повторил он.
  
   Гидеон покачал головой. "Парень, который душил меня - его не было в той комнате, это я могу вам сказать точно. Поверь мне, я бы запомнил эти руки ".
  
   "Наемный работник".
  
   Они сделали паузу, пока владелец-официант ставил суп Гидеона и пирог с артишоками Каравале.
  
   "Наемные работники похитили Ахилла на прошлой неделе, наемные работники пытались помешать мне исследовать кости его убитого дедушки сегодня", - сказал Гидеон. "Не слишком ли много наемных рук? Не может быть, чтобы столько наемных преступников бродило по Стрезе. Разве это не заставляет тебя задуматься хотя бы немного, могут ли эти две вещи быть связаны?"
  
   "Бродил по Стрезе, нет. Но не так много километров отсюда, бродя по Милану, да. Послушай, Гидеон, похищение, убийство, они произошли с разницей в десять лет."
  
   "Из одной семьи".
  
   "Да, из той же семьи. Итак? Вы предполагаете, что один из де Грациас не только убил Доменико, но и похитил Ахилла? Позавчера у нас в Стрезе ограбили винный магазин. Как ты думаешь, это тоже могла быть банда де Грация?"
  
   "Нет, конечно, это не то, что я предлагаю - ну, я не знаю, может, и так. Все, что я говорю, это то, что эти две вещи, возможно, так или иначе связаны. У меня был старый профессор, который обычно рассказывал о том, что он называл Законом взаимосвязанного обезьяньего бизнеса. Я не знаю, как это перевести на итальянский, но он имел в виду, что когда слишком много, казалось бы, не связанных между собой инцидентов происходит с одним и тем же набором людей в одном и том же ...
  
   "Я понимаю, о чем он говорил, но что ты скажешь, если мы просто будем иметь дело с фактами, которые у нас есть, вместо того, чтобы выдвигать сложные теории?" У нас убийство старика десятилетней давности. У нас похищение мальчика недельной давности. Два отдельных случая с разницей в десять лет. Поверьте мне, у нас достаточно ресурсов, чтобы разобраться с ними обоими по существу. И при нынешнем положении вещей я не вижу веских оснований предполагать, что они являются частью чего-то большего ".
  
   Гидеон поднял руки в знак поражения. Каравале только что довольно точно изложил стандартную презентацию Гидеона в классе по бритве Оккама, Закону бережливости: "Сущности не следует умножать сверх необходимости. Самая простая теория, которая соответствует фактам, - это лучшая теория, на основе которой можно действовать ".
  
   И Гидеон верил в это. Безусловно.
  
   С другой стороны, был взгляд Альфреда Норта Уайтхеда на этот предмет: "Стремись к простоте и не доверяй ей". Это была хорошая черта теорий. Если вы будете искать достаточно усердно, вы всегда сможете найти то, что соответствует тому, о чем вы думали.
  
  
   СЕМНАДЦАТЬ
  
  
   "Гидеон?" Сказал Каравале по дороге обратно в Стрезу. "Ты помнишь, вчера, в "консильо"" - он заключил это слово в кавычки, скривив губы, - " что Луццатто сказал что-то о том, что Доменико де Грация было над чем поразмыслить в день его смерти?"
  
   "Да".
  
   "Ты можешь точно вспомнить, что он сказал?"
  
   "Все говорили по-итальянски, Туллио. Я не улавливал каждое слово. Но разве он не сказал, что знал - знал точно, - что Доменико обдумывал какое-то решение?"
  
   "Но не что? Никаких подробностей?"
  
   "Если он и сказал, я этого не слышал".
  
   "Я тоже Тогда это будет интересный вопрос, который можно ему задать, ты так не думаешь?"
  
   "Какое важное решение было у Доменико на уме непосредственно перед тем, как кто-то убил его? Да, я бы сказал, что так оно и было ".
  
   "Я бы тоже", - сказал Каравале.
  
   Когда Каравале поставил машину на парковочное место у отеля Primavera, был поднят вопрос о безопасности Гидеона, который был быстро решен. Полковнику нужно было отправиться на остров в тот же день, чтобы опросить семью и получить показания. Находясь там, он удостоверится, что все были проинформированы о том, что осмотр останков Гидеоном завершен и его отчет Каравале уже составлен. Он сделал бы то же самое с местной прессой, которая, естественно, проявляла интерес. Это устранило бы или должно было устранить любую новую опасность для него. Если, конечно, Гидеон не хотел защиты, в случае она была бы предоставлена.
  
   "Спасибо, нет". Гидеон уже сталкивался с назойливостью из лучших побуждений и неудобствами полицейской защиты раньше. Он вышел из машины, закрыл дверь и высунулся в открытое окно. "Со мной все будет в порядке, Туллио. Я ценю предложение, но я был бы счастлив не видеть копа каждый раз, когда оборачиваюсь."
  
   Каравале посмотрел на него и скорбно кивнул. "Я бы тоже".
  
  
   Потребовалось некоторое время, чтобы постстрессовая реакция парасимпатической нервной системы Гидеона полностью дала о себе знать, но когда это произошло, это была лулу. Сказав "чао" Каравале, он почувствовал себя хорошо, но к тому времени, как он преодолел три пролета до своей комнаты, мышцы его ног подергивались, и силы покидали его, как вода. Слабо возясь с ключом у двери, он практически чувствовал, как передозировка адреналина покидает его организм. Он направился прямо к кровати и плюхнулся ничком. Прежде чем он смог снять обувь, он уснул.
  
   Когда два часа спустя зазвонил телефон, он все еще лежал ничком, свесив ноги с края кровати. Он поднял голову и приоткрыл один глаз, чтобы посмотреть, который час и оценить, как он себя чувствует. Лучше, чем он ожидал: ни дрожи, ни учащенного сердцебиения. Гомеостаз в значительной степени восстановлен. Но короткий, глубокий сон сделал его одурманенным. Потребовалось четыре гудка телефона, прежде чем он сел и нащупал трубку. Каравале был на кону.
  
   "Слушай, ты не против зайти ко мне в офис? Если нет, я могу прийти туда ".
  
   "Нет, я в порядке. Мне бы не помешал свежий воздух. Что случилось?"
  
   "У меня есть фотография, которую я хочу тебе показать".
  
  
   На краю стола было разложено шесть цветных фотографий, а не одна, для его ознакомления. Четыре из них были двойными, анфас, в профиль, остальные две откровенные фотографии. Мужчины в них все выглядели внешне похожими.
  
   "Ты узнаешь кого-нибудь из них?" Спросил Каравале, откидываясь на спинку стула и закидывая одно коренастое бедро на другое.
  
   Гидеон взглянул вдоль ряда. "Один из них тот, кто пытался меня задушить?"
  
   "А? Что заставляет тебя так думать?"
  
   Гидеон пожал плечами. "Потому что они выглядят сильными, и они выглядят тупыми. А зачем бы еще ты показывал мне фотографии? В любом случае, нет, я никого из них не узнаю. Как ты думаешь, кто это был?"
  
   "Этот". Каравале наклонился вперед и ткнул пальцем в набор фотографий, который был вторым слева.
  
   Гидеон изучил их более тщательно, думая, что, возможно, он мельком увидел лицо мужчины, не осознавая этого, и что оно может вернуться к нему. У мужчины были жирные, редеющие черные волосы, брови, похожие на гусениц, выпуклая челюсть-фонарь и сияющая аура бычьего упрямства.
  
   "Извините, совсем не знаком. Не похож ни на кого из тех, кого я знаю", - сказал Гидеон, что было не совсем правдой. Парень выглядел как мускулистая версия Туллио Каравале. "Прости".
  
   "Очень плохо. Было бы лучше, если бы вы могли это подтвердить. Но он тот самый, все верно. У нас есть кое-кто еще, кто выбрал его ".
  
   "Ты нашел свидетеля? Я думал, было слишком темно, я думал, они были слишком далеко ".
  
   "Не свидетель нападения, нет ... не совсем. Но у нас есть кое-кто, кто может подтвердить его завтрак."
  
   "Подтверди его... Туллио, ты снова меня теряешь."
  
   Каравале улыбнулся. "Ветчина и сыр, помнишь? Кофе с граппой. Ты тот, кто сказал нам ".
  
   "Да, конечно, но..." Он покачал головой. "Помоги мне здесь. Я все еще немного медлителен ".
  
   В пять сорок пять утра, объяснил Каравале, единственным кафе в Стрезе, которое было открыто, был киоск старого Кроссетти рядом со зданием паромной переправы, который начал работать в пять часов в пользу паромщиков.
  
   "Где я взял свой кофе", - сказал Гидеон.
  
   "Верно. И вот здесь Большой Паоло, - он снова постучал по фотографии, - за полчаса до этого получил панино с ветчиной и сыром и кофе коретто. Мы рассказали о заказе старине Кроссетти, и старина Кроссетти незамедлительно описал нам покупателя. Пока поступило только два подобных заказа - для панини пятнадцать минут шестого немного рано, - а вторым человеком была пожилая дама с зобом - у Кроссетти острый глаз на своих клиентов. И когда мы показали ему фотографии, которые я только что показал вам, он без колебаний выбрал Большого Паоло ".
  
   "Большой Паоло. Ты даже знаешь его имя."
  
   "Paolo Tossignano. Также известен как Тупой Паоло, но не в лицо. Еще один наемный убийца из Милана. Как я и думал", - напомнил он Гидеону.
  
   "Туллио, ты не теряешь времени даром, не так ли?" Гидеон покачал головой в искреннем восхищении. "Через два часа после того, как он выбрался из-под земли, вы установили личность Доменико. И теперь вы выясняете, кто этот парень, почти так же быстро - без каких-либо свидетелей. Неудивительно, что ты стал полковником."
  
   Пухлое, рябое лицо Каравале светилось от удовольствия. "Ты не слышал самую интересную часть. Знаешь, у нас не просто так под рукой оказалась фотография Паоло. Хочешь знать, почему у нас это было?"
  
   "Это было бы здорово", - сказал Гидеон.
  
   "Потому что", - сказал Каравале, наслаждаясь собой, "он только что был идентифицирован как участник другого недавнего преступления. Видите ли, был один надежный свидетель похищения Ахилла - бакалейщик Муччо. Он хорошо рассмотрел одного похитителя без маски, и несколько дней назад он смог опознать его как ...
  
   "Тупой Паоло".
  
   "Правильно, та самая".
  
   "Но это означало бы ... это означало бы..." Возможно, он был не в себе. Ему было трудно разобраться в последствиях. "Что бы это значило?"
  
   "Это означало бы, " сказал Каравале, - что, в конце концов, в этой теории взаимосвязанного "что бы это ни было" что-то может быть".
  
   "Обезьяньи игры", - сказал Гидеон.
  
   "Неважно. Но единственное, что мы можем сказать наверняка, это то, что Здоровенный тупица Паоло Тоссиньяно не только пытался открутить тебе голову, но и был одним из похитителей Ахилла ".
  
   "Итак," сказал Гидеон, размышляя вслух, чтобы прояснить свои мысли, "это снова оставляет нас с де Грациас. Мы знаем, что они были единственными, кто знал, где находятся кости, и что я работал над ними, так что, должно быть, один из них натравил его на меня. И если только его не нанял для похищения кто-то совершенно другой, кто-то, не связанный с первым человеком, - что создало бы адскую проблему для теории взаимосвязанного обезьяньего бизнеса, - то, должно быть, это был один и тот же человек - некий де Грация, - который нанял его для обоих дел. В этом и заключается идея?"
  
   "В этом и заключается идея".
  
   Гидеон покачал головой. "Фух. Значит, один из них замешан и в убийстве Доменико, и в похищении Ахилла?"
  
   "Похоже на то".
  
   "Но это кажется таким... Я не знаю, думаю, я могу представить, что один из них убил старика из-за его денег или чего-то в этом роде, но мысль о том, что кто-то из его собственной семьи похитил Ахилла? Это слишком... слишком
  
   ..."
  
   "Это может быть слишком-слишком", - сказал Каравале немного нетерпеливо, - "но я могу сказать вам из надежных источников, что это случается. А теперь ты хотел бы услышать что-нибудь действительно интересное?"
  
   "Ты имеешь в виду, что это становится еще интереснее? Я не знаю, смогу ли я это вынести ".
  
   "Помнишь Луццатто?"
  
   "Доктор - тот, кто рассказывал о том, что было у Доменико на уме перед тем, как его убили. Ты говорил с ним?"
  
   "Он мертв".
  
   "Боже милостивый, этого не может быть. Он был просто...
  
   "Я знаю, я знаю. Вчера он был жив, как он может быть мертв сегодня? Ну, ты тоже был таким, почти. Вот как это работает. Сначала ты жив, потом ты мертв. Он съехал с дороги на своей "Веспе", направляясь туда, где он живет в Гиньезе ".
  
   "Луццатто водил мотоцикл? Парню, должно быть, было восемьдесят."
  
   "В Америке это могло бы показаться странным. Здесь многие пожилые люди делают это. Веспа - это не совсем Харлей, ты знаешь."
  
   "И ты думаешь, что это было ... Ты не думаешь, что это был несчастный случай?"
  
   "Время немного подозрительное, тебе не кажется? Еще раз, что это была за теория? Мне это начинает по-настоящему нравиться ".
  
   "Я не знаю, Туллио. Восьмидесятилетний мужчина, едущий на мотоцикле по горной дороге, вы должны ожидать ..."
  
   "Восьмидесятилетний мужчина, который водит "Веспу" еще до того, как кто-либо из нас родился, и его никогда раньше не убивали. Он определенно выбрал для этого неподходящее время. Неудобно для нас, довольно удобно, я бы сказал, для кого-то другого, у кого было что-то, о чем он не хотел говорить ".
  
   "Совпадение?" Слабо предложил Гидеон.
  
   Каравале фыркнул. "Богу не нравятся подобные совпадения".
  
   Гидеон тоже в значительной степени так думал. "Туллио, если его действительно убили, и это было из-за того, что он сказал вчера на совете, это должно означать, что человек, который убил его, был также кем-то, кто был там. Один из де Грациас - снова. Или я не вижу это ясно?"
  
   "Ты смотришь на это так же, как и я". Внезапно он стукнул по столу ребром массивного кулака. "Я должен был взять у него интервью сразу. Я никогда не должен был откладывать это ".
  
   Гидеон покачал головой. "Я не понимаю, как ты можешь винить себя за это. Не было никакого способа узнать, что с ним должно было случиться. Мы говорили о преступлении десятилетней давности. Кто мог предположить, что кто-то еще будет убит?"
  
   "Все равно..." Он откинулся на спинку стула и потянулся. "Послушай, мой друг, уже почти время ужина. Что бы ты сказал о бокале вина и какой-нибудь закуске, и мы могли бы обсудить это еще немного? У меня есть еще несколько идей, которые я хочу опробовать на тебе ".
  
   "Нет, сэр!" Твердо сказал Гидеон. "Это твое дело, не мое. Я сделал свою работу, я выхожу из нее. У меня болит голова. Я возвращаюсь в постель ".
  
   Каравале добродушно пожал плечами. "Как хочешь. Я тебя подвезу".
  
  
   Следующий день, понедельник, был последним днем приключений на педалях и веслах. В 7:30 утра автобус, который организовал всегда расторопный Фил, прибыл на озеро Орта, чтобы забрать участников, у большинства из которых были серьезные признаки того, что они слишком долго находились взаперти с одной и той же небольшой группой людей, и отвезти их в миланский аэропорт Мальпенса. Гидеон, который намеревался пойти вместе, чтобы помочь, проспал - что для него необычно - и спустился в зал для завтраков со смешанным чувством облегчения (Паулы Ардли-Арбогаст больше нет затуманила его горизонт) и чувство вины (он намеренно, пусть и подсознательно, проспал, чтобы избежать ее?). Щедрые порции ветчины, бриошей и мягкого сыра Бель Паезе с фуршетного стола, однако, сняли остроту его чувства вины, а обычная огромная порция латте с кофе и горячим молоком, поданные к столу в отдельных дымящихся кувшинах, заставили его чувствовать себя вполне нормально. Тот факт, что он скоро вернет Джули к себе, несомненно, тоже имел к этому большое отношение.
  
   После прогулки по городу - набережная на берегу озера не понравилась ему этим утром - и остановки, чтобы купить фруктов в GS supermercato на Виа Рома, он решил провести день за своим ноутбуком, с удовольствием просматривая электронную почту и жуя зеленый виноград.
  
   Фил и Джули, оба выглядевшие измотанными, появились в 3 часа дня. Фил поднялся в свою комнату вздремнуть ("Позвони мне, когда придет время ужинать"), и Джули объявила, что ей крайне необходимы три вещи: по-настоящему обжигающий душ с водой, которая оставалась бы горячей более трех минут за раз; возможность купить какую-нибудь новую одежду не в походном стиле, предпочтительно юбку, и туфли без шнурков; и приличная еда в настоящем ресторане, где подают блюда на одноразовых тарелках. в таком порядке.
  
   Гидеон с удовлетворением вернулся к своему компьютеру, лишь мельком подумав о том, чтобы предложить свою помощь, если потребуется, в душе. Она довольно четко определила свои приоритеты, и прямо сейчас этого было более чем достаточно, чтобы просто снова быть с ней рядом.
  
   В половине шестого, когда Джули выглядела восхитительно влажной и свежей в накрахмаленном новом платье без рукавов чуть выше колена и новых кожаных сандалиях на бретельках с открытым носком, они встретились с Филом в вестибюле отеля Primavera.
  
   "Куда?" Сказал Фил. "Прямо за углом есть отличная пиццерия - что?" Он уловил гримасу Джули.
  
   Она перевела взгляд с Фила на Гидеона и изобразила задумчивое выражение лица, то самое, с надутыми губами и щенячьими глазами. "Не могли бы мы где-нибудь поесть - без обид, Фил, я наслаждался всеми этими тушеными блюдами и пиццей - но как ты думаешь, мы могли бы поесть в каком-нибудь действительно хорошем месте? Ты знаешь, с настоящими курсами?"
  
   "О, боже", - пробормотал Фил.
  
   "Тщательно исследовав этот вопрос, " сказал Гидеон, " я знаю как раз такое место. Тебе понравится." Он повернулся к Филу. "Но тебе нужно будет надеть какие-нибудь длинные штаны, приятель".
  
   Фил сердито посмотрел на него. "Ты издеваешься надо мной".
  
   "В квартале отсюда, на Виа Рома, есть хороший магазин мужской одежды", - сказала ему Джули.
  
   "И тебе, наверное, следовало бы носить рубашку с воротником", - сказал Гидеон. "Я могу одолжить тебе рубашку с воротником".
  
   Фил дико оглядел вестибюль, словно в поисках помощи, не нашел никого и сдался, позволив своим плечам обвиснуть в полном унынии. "Чего я только не делаю для своих друзей".
  
  
   ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  
   Во время своей утренней прогулки Гидеон действительно исследовал рестораны города, и именно в Grand Hotel des Iles Borromees он привел их. Изящный, оформленный в стиле свадебного торта ресторан Belle Epoque был открыт для бизнеса с 1863 года, с широко разрекламированным списком приглашенных знаменитостей, в который входили обычные члены европейской королевской семьи, а также Муссолини, Ротшильды, Кларк Гейбл и водитель скорой помощи Эрнест Хемингуэй, который восстанавливался здесь после ран, полученных во время Первой мировой войны, и позже использовал его в "Прощании с оружием" как мирное убежище, где Фредерик Генри залег на дно, планируя свой побег в Швейцарию. В наши дни клиентами знаменитостей были в основном рок-группы с названиями, которые Гидеон не мог запомнить и в которые часто не мог поверить.
  
   Они выпили перед ужином на мягких креслах в стиле ампир в сверкающем вестибюле с позолоченными скульптурами на стенах и потолке, огромными люстрами и терраццо-полами, украшенными восточными коврами. Обнаженные мраморные младенцы - путти - стояли на одной пухлой ножке на пьедесталах, держа в руках бронзовые канделябры с несколькими ветвями. Напитки приносили из бара teal blue официантом в смокинге, который носил туфли на резиновой подошве и говорил шепотом.
  
   "Это замечательно", - вздохнула Джули, когда ее Чинзано поставили на низкий мраморный столик. "Именно это я и имел в виду". Она потерла свои голые руки. "Я чувствую себя таким чистым".
  
   Как и ожидалось, Фил не согласился. "Кажется, я помню это место. Мой дедушка иногда водил нас сюда на ланч, в те дни, когда он все еще иногда уезжал с острова. Я всегда чувствовал, что мне не место ". Он поднял стакан пива "Бек", которое он заказал, и покачал головой. "Семь баксов за пиво, а ты даже не получаешь бутылку. Извините, ребята, но это место не попадет в дешевый путеводитель ".
  
   "Я уверена, что они будут опустошены", - сказала Джули. "Разве какой-нибудь шеф-повар-суперзвезда не покончил с собой несколько лет назад, когда его ресторан не продавался по дешевке?"
  
   "Нет, это был Michelin", - серьезно сказал Фил. Когда дело доходило до "По дешевке", его чувство юмора редко проявлялось.
  
   Они остановились, чтобы посмотреть, как полдюжины стройных, привлекательных, модно одетых людей лет двадцати-тридцати выходят из лифта и садятся в дальнем конце вестибюля, болтая и смеясь, как статисты в кино, которым сказали выглядеть богатыми и счастливыми. "Посмотри на них. Такой уверенный, такой... титулованный. Они ведут себя так, как будто думают, что заслуживают оставаться в таких местах, как это, как будто они заслужили это по заслугам - "
  
   "Странные слова исходят от истинного представителя джентри", - сказал Гидеон. "Ты говоришь, как твой приятель, Данте Галассо".
  
   "Представитель дворянства, откуда ты это взял? Прикуси язык, чувак ".
  
   "Тем не менее, ты такой, Фил. Ты член клана де Грация с хорошей репутацией. Я видел тебя в их консилиуме собственными глазами. Ты мог бы также посмотреть правде в глаза."
  
   "С таким же успехом можно было бы признаться в этом", - сказала Джули. "Нет смысла это отрицать. Что верно, то верно ".
  
   "Я, " сказал Фил, расправляя плечи, " Унгаретти и чертовски горжусь этим. Насколько я могу судить, ты можешь принять всю эту кучу покровительственных, снисходительных, самодовольных... ну, кроме моего дедушки... ты можешь забрать их и ... черт..." Он затих, что-то бормоча, обращаясь к своему Беку.
  
   "Если ты так к этому относишься, " сказала Джули, " почему ты остаешься с ними на острове на последние несколько дней? Почему бы тебе не оставить за собой номер в "Примавере"?"
  
   "Да, хорошо". Он стер пену с верхней губы тыльной стороной указательного пальца. "Мой дедушка, ты знаешь... если бы я не провел там пару ночей, Козимо действительно пострадал бы ".
  
   "Ага, понятно", - сказал Гидеон, помолчав немного, пока он делал терпкий, ледяной глоток своего мартини и ставил бокал на ножку. На этот раз он заказал его прямо сейчас, а не со льдом, потому что этот напиток показался ему подходящим для Гранд-отеля. "Да, кстати. .. твоя кузина Леа все еще будет там? Просто интересно."
  
   "Ну, какого черта..."
  
   "Пытливые умы желают знать", - сказала Джули.
  
   "Господи", - сказал Фил, со вздохом оглядывая комнату. "Что ты скажешь, если мы выберем кого-нибудь другого на некоторое время, или я прошу слишком многого?"
  
   "Фил", - сказала Джули, - "Серьезно - ты уверен, что это такая хорошая идея - быть там? Я имею в виду, один из них может быть убийцей, похитителем... "
  
   Она посмотрела на Гидеона, который ранее рассказал им о невероятной череде событий за сорок восемь часов или около того с тех пор, как он видел их в последний раз: неудачная кража костей, нападение на него, идентификация Большого Паоло (как похитителя Ахилла, так и нападавшего на Гидеона) и смерть доктора Луццатто.
  
   "Один из них почти наверняка убийца и похититель", - сказал Гидеон. "Большой Паоло связывает похищение Ахилла и смерть Доменико воедино, и де Грациас - единственные, кто знал о находке костей Доменико. И они, черт возьми, единственные, кто слышал, как Луццатто сказал, что он знал, что беспокоило Доменико. Считая водителя Ахилла, мы говорим о трех убийствах. Это у тебя там какая-то семья ".
  
   "Ши", - сказал Фил.
  
   "О, и ты тоже подозреваемый. Каравале собирается поговорить с тобой. Я подумал, ты захочешь знать."
  
   "Я подозреваемый?"
  
   "Потому что ты был там с ними, когда пришли новости о Доменико. И ты тоже слышал, что сказал Луццатто. Я пытался сказать Каравале, что ты, вероятно, невиновен, но, конечно, я не мог сказать наверняка."
  
   Фил что-то проворчал и допил последние два дюйма своего пива. "Парень, я уверен, что рад, что вышел с вами, ребята. Вечер превращается в шикарный ".
  
   Официант скользнул к ним, прошептал, что их столик готов, и указал путь по сводчатому коридору, по обе стороны которого висели позолоченные зеркала, чередующиеся с картинами девятнадцатого века.
  
   "У кого еще есть аппетит?" Проворчал Фил.
  
   Но как только они заняли свои места в тихом, мягко освещенном обеденном зале, к нему вернулся аппетит, и все трое заказали меню дня с фиксированной ценой и несколькими блюдами, решив посмотреть, что приготовит шеф-повар.
  
   "За шестьдесят пять баксов лучше бы это было вкусно", - сказал Фил.
  
   Это было. Они уверенно расправились с антипасто, блинами с морепродуктами и консоме с портвейном и приступили к основному блюду - приготовленному по-пашотски сигу из озера Маджоре, фаршированному креветками и оливками, прежде чем разговор перешел от еды.
  
   "Говорю тебе, я просто не могу в это поверить", - сказал Фил, откладывая вилку. "Один из этих людей убил моего дядю Доменико? Это снова и снова прокручивалось у меня в голове. Я имею в виду, да, у них были некоторые обиды, как у любой семьи - ты видел, какие они, Гидеон, - но убить его? Я так не думаю ".
  
   "Я бы не сказал, что совсем как любая семья", - сказал Гидеон. "Что ты имеешь в виду, говоря "обиды"?"
  
   "Ну, как... ты раньше говорил о Данте." Он сделал паузу. "Данте женат на Франческе", - объяснил он Джули. "Франческа - это..."
  
   "Сестра Винченцо", - сказала Джули. "Я знаю. Гидеон объяснил мне твое генеалогическое древо."
  
   "Насколько я могу это понять", - сказал Гидеон.
  
   "Ладно, дело в том, что Доменико не смог переварить Данте. Ты должен понять, в то время Данте Галассо был профессором-радикалом с безумными глазами. Вы называете это, он был за это: вооруженное восстание, аристократов к стенке, ликвидацию частной собственности и дифференцированных доходов, всю эту чушь. Это было действительно тяжело для Доменико, потому что Франческа всегда была его любимицей, даже больше, чем Винченцо. Все это знали. Ты знаешь, первенец и все такое."
  
   Он сделал паузу, чтобы вытащить из зубов отбившийся кусочек панциря раков. "Франческа была без ума от Данте - я знаю, сейчас в это трудно поверить, но она была, - но Доменико твердо решил и сказал ей, что не возьмет этого парня в зятья. Он отрекся бы от нее, если бы она вышла за него замуж. Так что она сделала, и он сделал. Но потом она снова перешла на его сторону, несмотря на то, что он не пустил Данте в дом. Даже не позволил ей произнести его имя, когда она подошла. Серьезно. Ей были рады, но Данте пришлось остаться дома, в их убогой квартирке в Модене ". Еще одна более долгая, более задумчивая пауза, пока он жевал.
  
   "И?" - подсказала Джули.
  
   "А потом Доменико умирает, и, примерно, через два месяца они переезжают. Бесплатная комната и питание до конца их жизни, и у Франчески есть целый домашний персонал, которым можно командовать. Но, Господи, будь серьезен, это не мотив для убийства ..."
  
   Они трое посмотрели друг на друга.
  
   "... так ли это?" Фил закончил слабо. И затем: "Да, я думаю, может быть, по мнению полицейского, это было бы так".
  
   "Нет, по мнению полицейского, у этого было бы два мотива", - сказал Гидеон. "Один для Данте, один для Франчески. Ты должен рассказать Каравале об этом, Фил."
  
   "Но не подумает ли он, что я просто пытаюсь бросить тень сомнения на других, чтобы скрыть свои собственные подлые мотивы?"
  
   "Серьезно. Ты должен сказать ему. И ты сказал "обиды". Есть что-то еще?"
  
   Фил покачал головой. "О, это смешно. Я имею в виду..."
  
   Джули положила ладонь на его руку. "Фил, это не смешно. Мы не играем в какую-то игру со сплетнями. Один из этих людей - убийца. Если есть что-то еще, что ты знаешь ..."
  
   "Ну, есть еще Базилио - я не могу поверить, что говорю это, - но я думаю, если ты лезешь из кожи вон, чтобы раскопать что-нибудь, ты мог бы сказать, что у Базилио тоже была причина убить его".
  
   Базилио Барберо, похоже, попал в переделку вскоре после того, как для него была найдена должность менеджера по расчету заработной платы в Aurora Costruzioni. Было ли это связано с растратой или некомпетентностью, никогда не было точно установлено (хотя Фил, зная Базилио, склонялся к последнему), но было общеизвестно, что разгневанный Доменико подумывал уволить его, изгнать из гнезда в Изола-де-Грация и, возможно, даже привлечь к ответственности.
  
   А затем - как и в случае с Данте - Доменико удачно умер, и ситуация разрешилась. Винченцо, новый ответственный человек, сохранил его и даже сделал председателем комитета по моральному духу.
  
   "Я полагаю, тебе пришлось бы назвать это мотивом, не так ли?" Безутешно сказал Фил.
  
   "Опять два мотива", - сказала Джули. "Не забудь его жену. Bella."
  
   "На самом деле, в Белле больше смысла. Я не могу представить, чтобы Базилио кого-нибудь убил ".
  
   "В любом случае, ты должен рассказать Каравале об этом", - сказал Гидеон. "Что-нибудь еще?"
  
   "Ты хочешь еще больше мотивов?" Фил, никогда не любивший много есть, отодвинул тарелку с недоеденным и задумался об этом. "Боюсь, это все. Ни у кого другого не было бы причин расправляться с Доменико. Во всяком случае, насколько я знаю, нет."
  
   "Конечно, ты это делаешь", - сказал Гидеон. "Винченцо".
  
   "Винченцо? О чем ты говоришь? Ладно, этот парень засранец - извини, Джули - но зачем ему убивать своего собственного -о. Наследство, ты имеешь в виду."
  
   "Да, наследство. Когда Доменико умер, Винченцо стал падроне - Изолы де Грация, компании, всего. И я предполагаю, что деньги тоже достались ему. Верно?"
  
   Фил пожал плечами. "Насколько я знаю, конечно".
  
   "Много людей было убито за гораздо меньшее, Фил. Даже от их собственных сыновей. Или, может быть, это было потому, что он не хотел больше ждать, чтобы получить контроль над компанией ".
  
   Он предложил всем бутылку вина, которое они заказали, соломенного цвета, фруктовую лугану с озера Гарда. Фил, который тоже не был большим любителем выпить, прикрыл свой стакан рукой. Джули подняла свою.
  
   "Черт, Гидеон," сказал Фил, качая головой, "Я никогда не знал, что у тебя такой мерзкий ум".
  
   "Это первая аксиома судмедэксперта", - сказала Джули. "Когда сомневаешься, думай грязно". Она отпила немного только что налитого вина. "У меня даже есть мотив для твоего дедушки, если тебе интересно".
  
   "Для Нонно Козимо? Этот милый старик? Ты, должно быть, издеваешься надо мной ".
  
   "Так вот, я не говорю, что верю в это. Я просто пытаюсь представить, о чем, вероятно, думает Каравале ".
  
   "Какая именно?"
  
   "А это значит, что на каком-то уровне Козимо, должно быть, ненавидел его - ну, в любом случае, обижался на него, - потому что именно Доменико получил все, кто стал падроне. Он даже был графом. И все потому, что он родился на несколько лет раньше. Козимо, как младшему брату, вообще ничего не досталось. Или я не понимаю, как это работает?"
  
   "Нет, так это работает, все в порядке, но если то, что ты говоришь, правда, во что я ни на минуту не верю, почему он не убил его много лет назад, до рождения Винченцо, чтобы он унаследовал?" Что хорошего в том, чтобы ждать, пока им обоим перевалит за семьдесят?"
  
   Джули промокнула губы салфеткой. "Мм, да, это может стать камнем преткновения".
  
   "Не обязательно", - сказал Гидеон. "Это могло быть из-за эмоций, которые наконец вышли из-под контроля из-за того, что он всю жизнь играл вторую скрипку. Из того, что вы мне рассказали, Козимо прожил всю свою жизнь, сначала в доме своего брата, а затем в доме своего племянника. У него даже никогда не было собственного дома. Это может вызвать много негодования. Кто знает, что могло послужить толчком к этому?"
  
   Фил откинулся на спинку стула и посмотрел на них обоих. "Люди, вы действительно верите в то, что говорите, или вы просто играете с моим разумом?"
  
   "Мы просто играем с твоим разумом", - сказал Гидеон. "Но ты можешь поспорить, что у Каравале это будет в списке возможностей. Он был бы сумасшедшим, если бы не."
  
   "Хорошо, пока мы рассматриваем все основания, что насчет Леа?" - Спросил Фил, ощетинившись. "У кого-нибудь есть какие-нибудь причины, по которым она убрала Доменико?"
  
   "Не я", - сказала Джули.
  
   "Не я", - сказал Гидеон.
  
   "Ха. Тогда ладно. Тогда все в порядке."
  
   Они покончили с овощным блюдом с тушеным фенхелем, приступили к салатам и заказали эспрессо, прежде чем Фил снова завел разговор.
  
   "И кое-что еще. Вы сказали, что тот, кто убил Доменико, вероятно, стоял и за похищением Ахилла. Ну, как, черт возьми, ты это себе представляешь? Какой там мог быть мотив?"
  
   "Как насчет пяти миллионов евро?" Сказал Гидеон.
  
   "Для чего кому-либо из них нужны деньги? Как они могли потратить ее так, чтобы никто не заметил? Даже если бы они уехали с острова, это было бы очевидно ".
  
   "У меня нет никаких ответов на это, Фил".
  
   "Ну, тогда все в порядке", - сказал Фил. "Ха". Он продолжал ковырять свой салат, опустив голову. "Послушай, Гидеон, я хотел спросить тебя кое о чем. О Леа. Я вроде как... ну, интересуюсь ею."
  
   "Правда?" сказал Гидеон.
  
   "Правда?" сказала Джули.
  
   "Но я беспокоюсь о... ну, она моя двоюродная сестра. Я имею в виду... ты знаешь, должен ли я... Ну, каковы генетические последствия? Я не слишком хорош в таких вещах ".
  
   Гидеон допил остатки вина и поставил бокал на стол. "Давай разберемся с этим. Позволь мне убедиться, что я все правильно понял. Леа - дочь Беллы и Базилио, верно?"
  
   "Правильно".
  
   "И Белла принадлежит Винченцо... что?"
  
   "Сводная сестра, я думаю".
  
   "Нет, опиши отношения. Как именно она связана?"
  
   "Bella? Она дочь жены Доменико от первого брака. Сводная сестра Винченцо, верно?"
  
   "Так у них одна мать? Это их отношения?"
  
   "Э-э, вообще-то, нет. Это был и второй брак Доменико. Они оба были вдовами. Винченцо был ребенком его первой жены. Стефания, я думаю, ее звали. Я действительно не помню ее. Мать Беллы звали Клара. Милая леди".
  
   "Хорошо, тогда Белла - сводная сестра Винченцо, а не его сводная сестра".
  
   "Есть разница?"
  
   "Большая разница. Что касается тебя, огромная разница. Ты хочешь знать, насколько близки ваши отношения с Леа, и была бы ли какая-нибудь опасность, если бы у вас двоих были общие дети, верно?"
  
   Фил покраснел буквально до корней волос. "Ну, я бы так не сказал... Я просто исследую... Я имею в виду, мы даже близко не думаем о... мы даже не... ну, да."
  
   "И ответ, " сказал Гидеон, - заключается в том, что генетической проблемы вообще нет. Она не родственница Винченцо, и ты ей не родственник."
  
   Фил был поражен. "Ты прав, конечно! Думаю, я никогда не продумывал это до конца ". Он нахмурился. "Но она всегда была моей кузиной. Все думают о нас как о двоюродных братьях ".
  
   "Среди арунта, может быть, но не здесь. Слушай, ты можешь называть ее как хочешь, но у вас нет никакой общей крови. Никакой." Гидеон потянулся за своей ручкой. "Это не так уж и сложно. Вот, я вытащу это для тебя ".
  
   "Нет, все в порядке". Он глупо ухмыльнулся им. "Не родственник. Сукин сын ".
  
   "Пока нет", - сказала Джули с улыбкой.
  
  
   ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  
   В "Примавере" ждало сообщение от Каравале. "Пожалуйста, позвони". В сообщении был указан номер его мобильного телефона.
  
   Гидеон позвонил из их комнаты, пока Джули сидела с журналом Time, который она купила ранее в тот день. "Будь я проклят", - тихо сказал он, вешая трубку пять минут спустя.
  
   "Что случилось?" Отстраненно спросила Джули, не отрывая взгляда от журнала, лежащего у нее на коленях. "Что-нибудь новенькое?"
  
   "Не по делам, нет. Но... что ж, они нашли отца Фила."
  
   Это заняло пару ударов, но это привлекло ее внимание. "Они нашли отца Фила?" - воскликнула она, захлопывая журнал. Затем она нахмурила брови. "Подожди минутку, что это значит, они нашли отца Фила?"
  
   "У Каравале есть пара человек, которые шарят в Гиньезе; это в нескольких милях отсюда, в деревне, в которой жил доктор Луццатто ..."
  
   "Тот, который погиб в аварии на мотоцикле".
  
   "Верно. И они просматривали его записи и разговаривали с людьми, ища какую-либо зацепку, и имя "Франко Унгаретти" всплыло в качестве недавнего пациента Луццатто, и поскольку они были на Изола де Грация, давая интервью, они знали, кто такой Фил, и они спросили этого Франко, не родственник ли он тем Унгаретти, и он есть." Гидеон подошел и сел на пуфик рядом с ней, положив локти на бедра. "Он отец Фила". Он постучал блокнотом по колену. "У меня есть его адрес и номер телефона".
  
   "Это очаровательно. Какой он, ты знаешь? Хочет ли он видеть своего сына?"
  
   "Я понятия не имею, хочет ли он видеть Фила, но парень, который с ним разговаривал, был не слишком впечатлен. Он хорошо знаком с местной полицией - драки, пьянство в общественных местах, драки в барах и тому подобное. В тюрьме и на свободе, но никогда ни за что ужасно серьезное. Причина, по которой он был в Луццатто, заключалась в том, чтобы залатать порезанную щеку. Кто-то откусил от нее кусок разбитой винной бутылкой."
  
   "Крик", - сказала она.
  
   "Он живет с женщиной - Каравале думает, что она его гражданская жена, - которая, как все говорят, много лет назад поджарила себе мозги наркотиками. Все еще нанимается выполнять работу по дому, когда может найти кого-то, кто не знает о ее репутации, что случается не слишком часто."
  
   "Фух, не совсем Оззи и Харриет. Чем занимается его отец? У него есть работа?"
  
   "Он работает неполный рабочий день ночным сторожем в музее зонтиков вон там".
  
   "В чем?"
  
   "Il Museo dell"Ombrello e del Parasole. Каравале говорит, что это достопримечательность Гиньезе номер один для туристов. Ну, это единственная достопримечательность для туристов ".
  
   Она не могла удержаться от смеха. "Музей зонтиков. Только в Италии. Ладно, продолжай, я весь внимание ".
  
   "Их больше нет. Вот и все ".
  
   "О его отце, я имею в виду".
  
   "Это все".
  
   Она озадаченно покачала головой. "Все это чрезвычайно интересно, но почему Каравейл звонит тебе по этому поводу?"
  
   "Он не знал, что делать с информацией. Я имею в виду, он разговаривал с Филом на днях, и он знает, как тот относится к своему отцу ..."
  
   "Не слишком тепло. Давай посмотрим, " сказала она, загибая пальцы, отмечая пункты, " там было "подло", "паршиво", "никуда не годится" ...
  
   "Именно. Так что он не был уверен, стоит ли ему вообще упоминать об этом при нем, и он решил, что, поскольку я был его старым другом, он оставит это на мое усмотрение ".
  
   "А ты будешь? Упомянул об этом при нем?"
  
   "Что ты думаешь? Должен ли я? Я не хочу расстраивать парня без причины, но ...
  
   "Я думаю, он имеет право знать. Он может сам решить, хочет ли он его видеть. Это его отец, Гидеон. Ты не можешь держать что-то подобное при себе ".
  
   Он кивнул. "Думаю, я тоже так думаю", - сказал он, но без особой уверенности. "Я позвоню ему сейчас".
  
  
   Фил был непреклонен в том, что не хотел иметь ничего общего с Франко Унгаретти. "Этот сукин сын? Он бросил нас", - с горечью прокричал он в трубку. "Он больше никогда не приходил к нам, он никогда не писал, он никогда не говорил нам, где он был. И она действительно любила его, понимаешь? Но он просто ушел: "Увидимся как-нибудь". У меня нет ни одного счастливого воспоминания о нем, ни одного. Ему было наплевать на меня, почему мне должно быть наплевать на него? Да пошел он".
  
   Они были счастливы оставить все как есть, но на следующее утро он появился в зале для завтраков Primavera, когда они допивали кофе, и плюхнулся на стул за их столом.
  
   "Хорошо, ты победил", - сказал он, - "Я пойду и поговорю с ним. Но только при одном условии."
  
   "Что вы имеете в виду, говоря "мы победим"?" - Спросила Джули. "Я не помню, чтобы мы на тебя давили".
  
   "Нет, но если я веду себя так, как будто меня к этому подтолкнули, то это позволяет мне не признаваться самому себе, что мне отчасти любопытно на него посмотреть. Видишь? Это моя техника борьбы с когнитивным диссонансом. Есть ли в этом какой-нибудь смысл?"
  
   "С тобой это имеет значение", - сказал Гидеон. "Итак, в каком состоянии?"
  
   Официант, увидев Фила, принес еще один набор для приготовления кофе латте: кувшины с молоком и кофе и огромную чашку.
  
   Фил налил молоко и сливки одновременно, в итальянском стиле. "Условие таково", - сказал он Гидеону, - "ты должен пойти со мной".
  
   "Я?" - удивленно воскликнул Гидеон. "Нет, спасибо, не впутывай меня в это. Что я должен с этим делать?"
  
   "Ничего, я просто..." Его тощие плечи приподнялись к ушам. "Я не знаю, я просто чувствую, что мне нужна моральная поддержка. Это своего рода странная вещь для меня, понимаешь?"
  
   "Фил, я бы хотел помочь, но вмешиваться в такое ... такое личное, как это... Я бы чувствовал... что ж..."
  
   "О, сделай это", - сказала ему Джули. "Я бы сделал это в мгновение ока, если бы знал итальянский достаточно, чтобы чем-то помочь".
  
   "Спасибо тебе, Джули", - тепло сказал Фил. "Ты не представляешь, как мне приятно сознавать, что у меня все равно есть один настоящий друг, кто-то, кто поддержит меня, когда мне понадобится поддержка. Но не бери в голову, я думаю, я могу обойтись без встречи с моим бедным, старым, давно отдалившимся от меня стариком отцом, которого я не видел в ...
  
   "Ладно, ладно", - сказал Гидеон. "Я пойду с тобой. Но я не собираюсь вмешиваться. Я здесь только для того, чтобы..."
  
   "Моральная поддержка, верно. Я действительно ценю это, Гидеон ".
  
   "Ты у меня в долгу, приятель. Я ненавижу эту дрянь. Что ж, тогда тебе лучше позвонить ему и договориться о чем-нибудь. У нас есть всего пара дней до отъезда."
  
   "Я уже сделал это прошлой ночью. Я воспользовался номером, который ты мне дал. Угадай что, это бар. У него нет телефона, но один из официантов знает его и передает ему сообщения ".
  
   "Ты на самом деле с ним не разговаривал?" - Спросила Джули.
  
   "Нет, оставил сообщение. Сказал ему, что буду там, в баре, в десять часов утра. Он мог прийти, или он мог не прийти, это зависит от него. Если он появится, прекрасно. Если он недостаточно заинтересован, чтобы видеть меня", - он пожал плечами, - "тогда, по крайней мере, я знаю, что он не изменился, он такой же бесполезный грубиян, каким был всегда". Он взглянул на свои часы. "Это примерно в двадцати пяти минутах езды отсюда, так что в любом случае мы должны быть там и обратно до полудня. Я не собираюсь затягивать это ".
  
   Гидеон скрестил руки на груди и откинулся на спинку стула, поставив его на задние ножки. "Итак, даже не поговорив с нами, ты просто предположил, что я сдамся. Ты просто предположил, что, какие бы планы у нас ни были, мы изменим их, чтобы удовлетворить тебя. Ты просто предположил, что Джули была бы рада развлечь себя в течение двух часов, чтобы я мог потратить свое драгоценное время, поддерживая тебя, чтобы у тебя хватило наглости встретиться лицом к лицу со своим бедным, старым, давно отдалившимся стариком-отцом."
  
   Фил дружелюбно улыбнулся им. "Ага".
  
  
   Гиньезе была одной из нескольких отдаленных деревень, расположенных вдоль извилистой дороги, ведущей вверх по склонам горы Моттароне. С высоты более тысячи футов отсюда открывался захватывающий вид на Стрезу, острова Борромео и бескрайнюю голубую гладь озера Маджоре, но сам Гиньезе был явно скромной деревушкой рабочего класса с туристическим лоском толщиной с бумагу (два небольших семейных отеля), оптимистично построенным на притягательной силе Музея Амбреллы. Действительно, музей, удивительно большое, симпатичное сооружение из кирпича и бетона, стоящее само по себе на въезде в город, было единственным современным зданием, которое они увидели. Остальная часть деревни состояла из коммерческого центра в один квартал - заправочной станции, церкви, двух отелей, пары баров, продуктового магазина - окруженного несколькими концентрическими кольцами старых домов и многоквартирных домов различных оттенков желто-коричневого, в основном от горчичного до охристого.
  
   В общем, унылое место после идеальной, как открытка, Стрезы, и Фил выглядел так, как будто передумал выходить из машины, когда они остановились через дорогу от бара Ricci.
  
   "Тебе решать", - сказал Гидеон. Он оставил двигатель включенным. "Если ты хочешь забыть об этом, нет проблем. Не делай ничего из-за меня ". Он все еще брезговал идеей вмешиваться в то, что наверняка было чревато эмоциональной встречей между отцом и сыном.
  
   "Я знаю, я знаю". Фил обшаривал это место взглядом. Бар Ricci был из тех заведений без излишеств, которые можно найти в каждой деревне Италии, какой бы маленькой она ни была; фактически, бар-кафе с газетной стойкой и единственным металлическим столом и стульями снаружи на крошечной террасе. Внутри они увидели восемь или девять мужчин - ни одной женщины, - сидящих группами по двое или трое, читающих газеты или болтающих за чашечкой кофе или бренди. Дверь была открыта, и еще не было 10 утра, но комната уже была синей от сигаретного дыма.
  
   "Он там?" - Спросил Гидеон.
  
   "Кто знает? Все, что я помню, это несколько его фотографий в альбоме для вырезок, в основном из прошлого, когда он был лыжником ".
  
   Гидеон посмотрел на него. "Он был лыжником?"
  
   "Ты шутишь? Он был лучшим даунхиллером в Италии, или, по крайней мере, самым диким. Они называли его "Лавина". Это долгая история. Я расскажу тебе об этом как-нибудь." Он дернул головой. "Боже, Гидеон, лучше бы ты не говорил мне, что они нашли его".
  
   "Ну, черт возьми, Фил..."
  
   "Я знаю. Ты поступил правильно, просто это... " начал он. "О, Иисус, вот он, это он. Сукин сын, это мой отец!"
  
   Он смотрел на худощавого, жилистого мужчину лет шестидесяти с небольшим, с гладкими, редеющими седыми волосами, сидевшего за единственным столиком снаружи. Рядом с ним была сгорбленная женщина примерно того же возраста, закутанная в шаль, несмотря на теплую погоду, и в потрепанном, чернильно-черном парике, который был не совсем прямым. Они стояли немного в стороне друг от друга, не разговаривая. Глаза мужчины постоянно были в движении. Женщина, казалось, разговаривала сама с собой. На столе перед ними ничего не было.
  
   "Ты уверен?" - Спросил Гидеон. "Ты не видел его с тех пор, как был маленьким ребенком".
  
   "Это он", - повторил Фил. "Я помню. Видишь, как он склоняет голову набок, как будто у него вот-вот появится идея? Это после того, как он сломал шею или что-то в этом роде. Это положило конец его карьере. Видишь, как его кулаки все время немного сжаты, почти стиснуты? Видишь, как он, типа, постоянно оглядывается по сторонам, ожидая, что кто-нибудь оскорбит его или вызовет на дуэль, или что-то в этомроде? Видишь, как..."
  
   "Фил, я думал, ты его не помнишь. Я думал, все, что у тебя есть, это несколько старых фотографий в альбоме для вырезок."
  
   "Да, что ж, думаю, я был неправ, потому что многое возвращается. Чувак, " сказал он с удивлением, - у меня нейроны, которые не срабатывали сорок лет, выскакивают как сумасшедшие. Всевозможные воспоминания и ассоциации. Он кажется мне таким маленьким - я имею в виду, я помню его как большого сильного парня, но я думаю, это потому, что я сам был таким маленьким. Я помню... с кем он сидит? Ты думаешь, это его жена? Его так называемая жена?"
  
   "Я полагаю, что да".
  
   "Да. Господи, посмотри на нее. Она выглядит так, будто ее мозги приготовлены, все в порядке ". Он схватился руками за голову и надавил вниз, как будто пытался удержать макушку от срывания. "О, Боже, что я здесь делаю?"
  
   "Фил, если ты не хочешь..."
  
   "Нет, нет, я хочу. Ты меня знаешь, я люблю поныть. Но он не должен был никого приводить, так что все это значит?"
  
   "Ты тоже не должен был никого приводить".
  
   "Да, это правда. Ладно, какого черта." Он вздохнул, потянулся к ручке двери и посмотрел на Гидеона. "Готова?"
  
   "Поехали", - сказал Гидеон, когда они вышли. "И Фил... Удачи, приятель".
  
   "Удачи в чем?"
  
   Гидеон посмотрел на него поверх крыши машины, не уверенный, что он имел в виду. "Все, что ты захочешь".
  
  
   ДВАДЦАТЬ
  
  
   У Франко Унгаретти тоже не составило труда опознать Фила. "Фили, да?" сказал он по-итальянски, когда они приблизились к столу. "Когда ты успел так состариться?" Он казался решительно угрюмым, как будто хотел убедиться, что они знают, что он пришел вопреки своему здравому смыслу. Он продолжал внимательно изучать Фила, когда они сели. "Посмотри на эту седину в его волосах, ты видишь это?" - сказал он женщине. "Мой сын выглядит старше меня, разве это не нечто?"
  
   Женщина, поглощенная подсчетом чего-то на пальцах, приподняла уголки рта в механической улыбке.
  
   "Ты и сам выглядишь не так уж потрясающе, Франко", - сказал Фил, что было достаточной правдой. Мужчина постарше выглядел как сломленный старый полулегковес, который слишком часто выходил на ринг. Его нос был сломан не один раз, одно ухо было частично раздроблено, а над глазами виднелась зажившая рубцовая ткань. Более уродливый шрам на его щеке, губчатый, блестящий и розовый, выглядел так, как будто его оставили молотком-гвоздодером, но, вероятно, это был шрам от разбитой бутылки. У него были плохо подогнанные верхняя и нижняя пластины, которые клацали, когда он говорил, и заставляли сухожилия на его шее дергаться, когда он пытался удержать их от смещения.
  
   "Я не ... это правда, что в Ирландии нет улиток?" - спросила женщина, на мгновение всплывая на поверхность, прежде чем вернуться к своим пальцам, не дожидаясь ответа. Гидеон увидел, что суставы опухли от артрита и должны были быть болезненными.
  
   Франко ткнул пальцем в Фила. "Ты, " сказал он резко, " можешь называть меня "Отец"."
  
   "О, правда? Я полагаю, что могу называть тебя как захочу, " выпалил в ответ Фил, и они оба сердито посмотрели друг на друга.
  
   "Что ж, определенно, все началось хорошо", - пробормотал Гидеон Филу по-английски, а вслух по-итальянски: "Почему бы мне не приготовить нам кофе?" Кто-нибудь?"
  
   "Я могу сам купить себе кофе", - сказал Франко, кажется, впервые заметив Гидеона. "Кем ты вообще должен быть? Что тебе здесь нужно?"
  
   Гидеон, сидевший напротив него, откинулся назад, подальше от почти видимого дуновения бренди и застоявшегося табачного дыма.
  
   "Он мой друг, Гидеон Оливер. Я попросил его прийти. Я хотел дать ему шанс встретиться с моим уважаемым и любимым отцом ", - сказал Фил с грубым сарказмом. "Так кто твоя подружка?"
  
   "Это миссис Унгаретти". Франко сжал зубы, клацнул и уставился на Фила с выражением "у-тебя-с-этим-проблемы?". смотри.
  
   "Мне не нравится, когда ко мне прикасаются", - пробормотала женщина, ни к кому конкретно не обращаясь. "У меня никогда не было. Я не знаю, почему так должно быть, если только это не семейная черта ". Никто не обращал на нее никакого внимания.
  
   Фил начал отвечать своему отцу, но решил пропустить это мимо ушей. Ему не нужно было этого говорить: насколько он был обеспокоен, была только одна миссис Унгаретти, и это была не эта взбалмошная леди.
  
   "Пока ты друг семьи, " сказал Франко Гидеону, " я буду пить бренди, коньяк. Сделай двойной."
  
   "Да, я тоже", - неопределенно сказала женщина. "Сделай двойной".
  
   "Она будет эспрессо", - сказал Франко.
  
   "Эспрессо, да, это то, что я имела в виду", - покорно сказала она. "С долькой лимона, если такое возможно".
  
   "Фил?" - Спросил Гидеон.
  
   Но Фил его не слышал. Отец и сын переглянулись, как пара воинственных десятилеток, пытающихся свысока посмотреть друг на друга.
  
   Гидеон был благодарен за шанс сбежать, пусть и временно. В любом случае, он был не из тех, кто легко справляется с эмоциональными всплесками, он был удивлен и встревожен тем, как вел себя Фил. За все эти годы, осознал он, он ни разу не видел Фила сердитым - раздраженным, ворчливым, капризным, да; множество раз. Но по-настоящему злой? Подлый сарказм? Никогда. Это был первый раз, когда он видел, чтобы этот мягкий, плывущий по течению человек вел себя грубо по отношению к кому-либо, и это было самым тревожным из всех. Казалось, это шло против природы.
  
   Он потратил столько времени, сколько мог, на то, чтобы принести напитки - бренди для Франко, эспрессо с лимонной цедрой для миссис Унгаретти, капучино для себя, - затем вынес их обратно на подносе так медленно, как только мог. Он был почти уверен, что все станет хуже, прежде чем станет лучше (если станет лучше, что выглядело сомнительно), и он не спешил возвращаться.
  
   Действительно, когда он вернулся, они практически вцепились друг другу в глотки. Лицо Фила было белым, мышцы на щеке пульсировали, а Франко наполовину свесился со стула, перегнувшись через стол, его пальцы вцепились в край, он хрипло кричал на него. "Не будь таким высокомерным со мной! В любом случае, я не твой проклятый отец, и за это, можешь поверить мне на слово, я благодарю Бога каждое утро своей жизни!"
  
   "Ты прав, ты не мой отец", - крикнул Фил ему в лицо, - "и я не твой сын. Моим отцом был Марк Бояджян. Ты, ты ничто!" У него дрожали плечи и руки.
  
   "Я ничто? Я ничто? Не смеши меня! Ты ничто! Ты даже не сын своей матери!" Он тоже был глубоко взволнован. Он схватил двойной бренди и опрокинул его двумя быстрыми глотками с тем, что началось как театральный смех и быстро перешло в рваный кашель. Внутри кафе люди подталкивали друг друга локтями и поворачивали лица, чтобы полюбоваться шоу.
  
   "Фил", - сказал Гидеон по-английски, - "может быть, мы должны просто..."
  
   Фил стряхнул его. "Нет, разве ты не хочешь услышать, что он хочет сказать? Я имею в виду, как часто тебе выпадает шанс услышать подобную чушь? Что это должно означать, я не сын своей матери?"
  
   "Что это значит?" - Дико сказал Франко. "Ты хочешь знать, что это значит?" Он потерял концентрацию, отпустил стол и тяжело опустился обратно на стул, закрыв глаза. "Что это значит", - вздохнул он.
  
   "Я жду", - сказал Фил.
  
   "Давай, Фил", - сказал Гидеон, положив руку ему на плечо. "парень явно раздавлен, он просто придумывает что-то, чтобы тебя расстроить. Тебе не кажется, что мы должны...
  
   "Ты действительно не знаешь, не так ли?" Пробормотал Франко. "Они действительно никогда не говорили тебе? За все это время?"
  
   "Знаешь что?" - спросил Фил.
  
   "А", - сказал Франко. "Ha, ha."
  
   "Ах", - сказала женщина. Она запустила руку под парик, с энтузиазмом поскребла пальцем скальп и поправила черный колтун на голове.
  
   Дрожь пробежала по спине Гидеона. Приближалось что-то плохое; вы могли чувствовать, как это витает в воздухе, ожидая своего шанса. Теперь он сожалел, что рассказал Филу о своем отце.
  
   "Это Винченцо, великий Винченцо, сын твоей матери", - воскликнул Франко. "Не ты. Что ты об этом думаешь? Разве это не смешно? Не быть сыном своей собственной матери?" Он попытался рассмеяться, но его мышцы были слишком напряжены, чтобы это получилось. Он звучал, на самом деле, немного сумасшедшим. Его кулаки, до сих пор небрежно сжатые на столе, были сжаты так, что сухожилия разгибателей на тыльной стороне каждой руки торчали, как соломинки для питья.
  
   Фил вытаращил на него глаза. Его рот дважды открылся и закрылся, прежде чем он смог произнести хотя бы несколько искаженных слов. "Винк... что...? Как можно...? Я не... Я не..." Он бросил озадаченный, встревоженный взгляд на Гидеона, который был таким же невежественным, как и он.
  
   Франко снова поднялся на ноги, на этот раз более нетвердо, опираясь кулаками на стол и обдавая их потоком алкоголя и табачных паров. "Теперь я собираюсь рассказать вам очень интересную историю", - сказал он, обводя их взглядом.
  
   В этот момент Гидеон, к своему удивлению и смущению, разразился коротким, но шумным смешком с закрытыми ртами, сумев более или менее подавить его после пары гудков. Они уставились на него, даже женщина. "Мне жаль", - сказал он. "Я не имел в виду..."
  
   Но он никак не мог объяснить, особенно по-итальянски, что, когда Франко склонился над ними и так пристально вглядывался в них, образ чаепития Безумного Шляпника, знаменитой старой иллюстрации Тенниела, всплыл в его сознании с поразительной ясностью. В его памяти параллель была почти точной. Там был Франко, сам Безумный Шляпник, руководивший шоу по правилам, которых никто не понимал, с послушной, одурманенной Соней - в данном случае женщиной в потертом парике - которая то приходила в сознание, то теряла его рядом с ним. Фил был Мартовским зайцем, который, если раньше и не был чокнутым, то теперь, казалось, был на верном пути. Это оставило Гидеона в роли Элис, наблюдателя со стороны, который не совсем принадлежал себе и не мог до конца понять, что происходит и к чему это ведет. Идеально подходит со всех сторон.
  
   История Франко тоже подходит: причудливая, сумбурная история о подмененных детях, одураченных богатых дядюшках и запутанных личностях прямо из викторианской кастрюли. Итальянский Гидеона едва справлялся с задачей следить за ним, и даже тогда, только потому, что все более недоверчивый Фил перебивал почти после каждого предложения сбитым с толку "Че?" или "Комо?" или беспомощно разводил руками "Non capito".
  
   Это был итог, настолько близкий к нему, насколько Гидеон мог разглядеть:
  
   Примерно в 1960 году Доменико де Грация, жена которого была бесплодна, договорился с Франко и его женой Эммой-
  
   "Моя мать", - с надеждой вставил Фил.
  
   "Подожди и увидишь", - сказал Франко.
  
   - договорился с Франко и его женой Эммой, что Эмма посредством процесса искусственного оплодотворения должна тайно выносить ребенка Доменико, целью которого было обеспечить его генетически подходящим наследником. Процесс был успешно завершен, и Франко и Эмма были изолированы здесь, в Гиньезе, на несколько месяцев, ожидая рождения ребенка. Эмме не нравилось быть беременной - ее тошнило каждое утро - и она жаловалась с утра до ночи, настолько сильно, что Франко больше не мог этого выносить и через некоторое время уехал домой в Капреру, пока не родился ребенок, оставив Катерину, домработницу, проживающую в доме, разбираться с настроениями Эммы. Но в конце концов все закончилось, и это был старый доктор-Лаццеро? Луццатто?-кто принимал роды, мальчик, который соответствовал требованиям Доменико: сын и наследник.
  
   "Винченцо?" - ошеломленно воскликнул Фил. "Ты говоришь о Винченцо?"
  
   "Конечно, Винченцо, что ты думаешь?"
  
   "Значит, Винченцо и я братья - сводные братья? У нас одна мать? Подожди минутку, мы одного возраста, как ты мог... Ты хочешь сказать, что мы близнецы?"
  
   "Перестань перебивать", - сказал Франко. "Ты хочешь знать или нет?"
  
   "Извини", - кротко сказал Фил.
  
   "Тогда все в порядке". Франко посмотрел на Гидеона и указал на свой пустой стакан.
  
   На этот раз Гидеон не так стремился уйти и сумел подать знак бармену со своего места. Франко жадно наблюдал, как ему принесли и поставили второй двойной бренди, затем быстро выпил половину и слизнул остатки с губ.
  
   "Я не могу перестать удивляться, что случилось со всеми этими полотенцами", - пробормотала женщина. "Куда они могли подеваться? После стольких лет. Это было так странно ".
  
   Франко взглянул на нее, вытер рот пальцами и продолжил.
  
   После родов Эмма хандрила, пока Франко с помощью Доменико не убедил ее усыновить собственного ребенка, которого Доменико "купил" для нее у молодой соседки, с которой она подружилась, незамужнего подростка, который был не в состоянии ухаживать за своим только что родившимся ребенком.
  
   Франко посмотрел на Фила, его брови приподнялись, ожидая, что тот заговорит.
  
   Фил прочистил горло. "И это... этот ребенок, это я? Та, которую купили?"
  
   "Да, да, это верно", - злобно сказал Франко, "тот, кого купили, это ты. Пятьсот долларов, американских, была цена."
  
   У Гидеона были сомнения относительно надежности Франко и его намерений, но у Фила, похоже, их не было. "Так ты на самом деле не мой отец".
  
   "Ты наконец-то начинаешь понимать?"
  
   "И моя... и Эмма Унгаретти на самом деле не моя мать".
  
   Франко кивнул.
  
   Фил сглотнул. "Кто еще знает об этом?"
  
   "Я почти уверен, что Винченцо знает. Сопливая сестра, Франческа, она знает. О, и служанка, как там ее звали - Дженовеффа, если она еще жива. Она была здесь все это время, шныряла вокруг и шпионила за нами ".
  
   "И..." Фил колебался. "А Козимо? Он знает?"
  
   Франко пренебрежительно надул губы. "Конечно, нет. Он бы все равно в это не поверил." Он допил бренди, потерял равновесие и плюхнулся обратно в кресло.
  
   Фил выглядел так, как будто не понимал, что его ударило. "Значит, я даже не знаю, кто моя мать". Он пробормотал это по-английски с сухим смешком.
  
   "Послушай, Фил, " сказал Гидеон, " тебе лучше получить подтверждение этому. Этот парень..."
  
   "Почему ты рассказал мне все это после стольких лет?" Спросил Фил, переключаясь обратно на итальянский. "Зачем ты вообще потрудился встретиться со мной? Ты прав - я ничто для тебя, ты ничто для меня."
  
   "Зачем я пришел?" Он хихикнул и подбородком указал на женщину. "Потому что этот хотел, чтобы я этого сделал, и я хороший парень, вот почему".
  
   Фил повернулся к ней. "Почему ты ..." Но она снова была в заоблачной стране кукушек, проводя ногтем по краю своей чашки и наклоняя к ней голову, как будто могла разобрать мелодию. "Почему ее это должно волновать?" он спросил Франко.
  
   "Почему она должна...?" Франко захохотал, на этот раз по-настоящему. "Ты что, не слушал, что я тебе говорил? Это твоя мать, идиот!" Он грубо потряс ее за плечо. "Джиа, смотри! Это Филиберто! Это твой дорогой малыш!"
  
   Она подняла затуманенный взгляд от своей чашки. Ее глаза наполнились слезами. "Мой мальчик", - сказала она. Затем, как бы спохватившись, она раскрыла ему объятия.
  
   Фил не смог бы уклониться с большей яростью, даже если бы она набросилась на него с ножом. "Ты мой... Кто же тогда мой отец?"
  
   Она позволила своим рукам упасть по бокам. "Твой отец?" Она посмотрела на Франко, словно прося о помощи, но он просто пожал плечами. Он потерял интерес. Он поднял руки и помахал мужчинам, наблюдавшим из кафе, - артист, который устроил им хорошее шоу. Некоторые из них махали в ответ с насмешками и имитировали аплодисменты. Что касается развлечений в кафе в Гиньезе, то это заведение, очевидно, стало хитом.
  
   "Твой отец", - повторила она, напряженно думая. "Я помню его. Очень хороший мальчик, такой милый. Пьетро, я думаю, его звали. Да." Она нахмурила брови, приложила палец с обгрызенным ногтем к потрескавшимся губам и еще немного поразмыслила. "Нет, это неправильно, у Пьетро были две сестры, помнишь? Pasquale? Нет, у Паскуале были бородавки, тьфу. Гульельмо? Мм, нет..."
  
  
   "Ты можешь в это поверить?" Сказал Фил, когда Гидеон завел машину. "Можешь... ты... в это поверить? Я действительно выведен из себя ".
  
   "Я не удивлен", - сказал Гидеон, вливаясь в поток машин на Виа Маргерита. "Это была настоящая история. Если это правда."
  
   "Ты так не думаешь? Зачем ему выдумывать что-то подобное?"
  
   "Я не говорю, что он это выдумал. Но он также не произвел на меня впечатления самого надежного информатора в мире. На твоем месте я бы посоветовался с Винченцо ".
  
   "Ни за что. Я бы не доставил ему такого удовольствия ".
  
   "Тогда Франческа".
  
   "Франческа", - задумчиво произнес Фил. "Думаю, я начинаю понимать, почему она всегда относилась ко мне как к грязи - я имею в виду, даже больше, чем она относится к другим людям как к грязи. Я всегда думал, что это потому, что я был коротышкой в помете, и даже в детстве я был слабоумным ".
  
   "Фил, ты не..."
  
   "И, кроме того, я был просто паршивым Унгаретти, а не де Грациа. Теперь я вижу, что все было намного хуже. В ее глазах я едва ли человек. Нет, забудь об этом, я тоже не буду говорить об этом с Франческой ".
  
   "Ну, тогда, со служанкой-Дженовеффой, не так ли? Ты не можешь просто поверить Франко на слово ". Но правда заключалась в том, что по прошествии времени Гидеон обнаружил, что все больше и больше верит Франко на слово. Зачем ему было придумывать такую дикую историю? Был ли он вообще способен изобрести это? А что насчет женщины? Это сбивчивое, заплаканное "Мой мальчик". Конечно, это не было притворством.
  
   "Дженовеффа", - сказал Фил. "Да, может быть, Дженовеффа".
  
   Он не сказал это с какой-либо убежденностью, но Гидеон не настаивал, и в течение нескольких минут Фил с каменным видом смотрел вперед, скрестив руки на груди. Затем, когда они свернули на извилистую дорогу, спускающуюся с горы, он поднял кулаки и издал рычание, от которого стучали зубы. "ААААААА! Я действительно взбешен!"
  
   "Фил, я верю тебе. Действительно."
  
   "Вот этот парень, " ругался Фил, - этот так называемый отец, которого я презирал всю свою жизнь. Я имею в виду, что я ненавидел его уже, наверное, почти сорок лет. Было много раз, когда я бы задушил его, если бы он попал в мои руки. И теперь, после всего этого времени, я узнаю, что он, в конце концов, не мой отец. Я зря потратил всю эту ненависть! Это действительно раздражает ".
  
   "Это то, из-за чего ты злишься?"
  
   "Конечно", - сказал Фил, поворачивая свою бейсболку козырьком назад. И внезапно он снова стал обнадеживающе похож на старого, знакомого Фила. "Из-за чего, по-твоему, я злился?"
  
   "Ну, я подумал, может быть, тот факт, что ты не был родственником ни с одним из людей, с которыми, как ты думал, ты был родственником".
  
   "Ты имеешь в виду Винченцо и остальных из них? Не, это облегчение. Это великолепное ощущение. Это никогда не казалось правильным. Я должен был догадаться."
  
   "Или - если то, что он сказал, правда - что ты на самом деле, ну ..."
  
   "Ублюдок, верно. Больше не только на словах. И у меня есть мать, которая едва знает, кто я, не говоря уже о том, кем был мой отец, и которая говорит как Оззи Осборн ". Он задумался. "Нет, это тоже нормально. Это интересно, на самом деле. В любом случае, я знаю, кем была моя настоящая мать, и она такая же, какой была всегда. Что касается моего отца..." Он начал смеяться. ""Pietro? Нет. Марио? Нет. Гульельмо? Нет. Артуро Тосканини? Нет. Энрико Карузо? Нет. " Я думаю, это придает мне таинственности, не так ли? Делает меня еще более лихим, чем я уже есть ".
  
   "Определенно, в этом нет сомнений".
  
   "И, эй, теперь Леа определенно не моя кузина, верно? Как насчет этого?"
  
   "Она никогда не была твоей кузиной, Фил".
  
   "Ладно, как скажешь". Он откинулся назад со вздохом.
  
   "Так что ты собираешься делать?" Спросил Гидеон по прошествии нескольких минут.
  
   Фил взглянул на него. "Что тут можно сделать?"
  
   "Ну... ты не можешь просто продолжать выстраивать все так, как это было раньше, не так ли?"
  
   "Конечно, я могу, почему бы и нет?"
  
   "Я имею в виду, навещать их, вести себя как член семьи ..."
  
   "Конечно, почему бы и нет?"
  
   "Ну, зачем тебе этого хотеть? Я не думаю, что ты когда-либо был от них без ума. В любом случае, это было бы мошенничеством, притворством ".
  
   "И что? Это всегда было притворством, что изменилось сейчас?"
  
   Гидеон пожал плечами. "Я просто удивлен. Я предположил..."
  
   "Послушай, позволь мне объяснить тебе это в двух словах. Винченцо, Данте, вся эта компания - мне было бы наплевать, если бы я никогда больше не увидел их до конца своей жизни. Но Козимо - мой дедушка, даже если это не так на самом деле - это разбило бы ему сердце. Он верит во все это дерьмо о хорошей крови, и если бы он узнал, что я просто... ну, это было бы нехорошо. После того, как он уйдет, это, вероятно, будет другая история. Но до тех пор я остаюсь его внуком".
  
   "Ах", - сказал Гидеон. Теперь он понял.
  
   Когда они свернули с шоссе в суету Стрезы, Фил снова начал смеяться. "Муссолини? Мм, нет. Рудольф Валентино? Мм, нет..."
  
  
   ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  
   "Полковник, у вас есть минутка?"
  
   Каравале, возвращаясь от автомата с безалкогольными напитками с "Брио", остановился у двери в свой офис. "Что у тебя есть, Ломбардо?"
  
   Ломбардо и Риголи были его финансовыми специалистами, и по его указанию они провели последние несколько дней, исследуя ситуацию Винченцо. Этим утром они отправились в Гиффу, чтобы взять интервью у сотрудников Aurora Costruzioni.
  
   "Что ж, ты был прав", - сказал ему Ломбардо. "Де Грация не платил этот выкуп, занимая под свои акции. У него не осталось никого, у кого можно было бы занять. В любом случае, недостаточно для этого."
  
   Каравале нахмурился. "Что ты имеешь в виду?"
  
   Ломбардо, прекрасно зная, что финансы не были сильной стороной Каравале, старался сделать все как можно проще. "Видишь ли, он уже заложил почти все свои активы с пятидесятипроцентной маржой в качестве залога для покупки новых акций, в основном интернет-товаров... сеть интернет-баров, в которых он был заинтересован. Что ж, это не только не сработало, но и обеспеченные акции потеряли почти двадцать пять процентов своей стоимости, так что при пятидесятипроцентной марже это означало, что его собственный капитал сократился до чуть более тридцати процентов... ты все еще со мной здесь?"
  
   "Я не только не с тобой, у меня уже болит голова. Если бы вы могли перейти к кульминации, я был бы признателен ".
  
   "Изюминка в том, что у него не только нет акций, под которые можно было бы занять, но и его обеспечение чертовски близко к тому моменту, когда его брокер со дня на день объявит маржин-колл".
  
   "Ты имеешь в виду потребовать ссуду? Сколько ему светит?"
  
   "Триста тысяч".
  
   Каравале прислонился спиной к стене, размышляя. "Подожди, дай мне разобраться. Ты хочешь сказать мне, что у Винченцо долг в триста тысяч евро, и топор вот-вот обрушится на него, если он не расплатится с ним?"
  
   "Это по меньшей мере триста тысяч", - сказал ему Ломбардо. "Может быть больше, о чем мы не знаем. Ты думаешь, он был в таком отчаянии, что похитил собственного ребенка, чтобы получить деньги?"
  
   "Пять миллионов евро", - сказал Каравале. "Это намного больше, чем ему было нужно".
  
   "Насколько нам известно. В любом случае, если он думал, что это сойдет ему с рук за триста тысяч, почему бы не сделать это за пять миллионов? Всегда приятно иметь под рукой немного свободных денег ".
  
   Каравале, который думал примерно о том же, кивнул. "Я знал, что происходит что-то забавное", - сказал он вполголоса. Он направился в свой кабинет и поманил Ломбардо следовать за ним. "Так как же он заплатил выкуп? Заходи, расскажи мне, что ты выяснил ".
  
   "Я могу сделать лучше, чем это", - сказал Ломбардо. "Мы пригласили пару офицеров "Авроры" для официальных заявлений. Альдо сейчас там с финансовым директором. Я думаю, ты, возможно, тоже захочешь поучаствовать."
  
   "Финансовый директор? Сестра Винченцо, верно? Франческа."
  
   "Это тот самый".
  
   Каравале сделал глоток Брио и поставил бутылку на стол прямо в своем кабинете. "Пойдем. Хотя я не хочу сидеть в ней. Мы будем смотреть в одностороннем порядке".
  
   Оказавшись в затемненной смотровой кабинке рядом с комнатой для допросов, инспектор Ломбардо резко постучал в стену, давая знать следователю, инспектору Альдо Риголи, что они там.
  
   "Итак, синьора Галассо, " сказал Риголи в своей вежливой, нерешительной манере, - эти микрофоны запишут наш разговор, и по нему будет подготовлена машинописная расшифровка".
  
   Риголи и Ломбардо были двумя лучшими интервьюерами Каравале, но это были два совершенно разных типа. Риголи был непритязательным мужчиной в очках, который выглядел и говорил как помощник банковского кассира. В отличие от неповоротливого Ломбардо, он не пугал людей. Когда казалось более желательным вселить страх Божий в интервьюируемого, именно Ломбардо взял верх.
  
   "После этого стенограмма будет отправлена вам, чтобы вы могли ..."
  
   "Да, да", - перебила Франческа. "Можем мы продолжить с этим, пожалуйста? Я бы хотел закончить как можно быстрее. Я полагаю, ты снова хочешь услышать о проклятом кредите?"
  
   Единственным макияжем, который она использовала, была легкая подводка для глаз и яркая полоска темно-красной, почти черной, помады на том, что в противном случае было бы широким, но тонкогубым ртом. Ее длинные, подстриженные ногти были выкрашены в тот же хищный оттенок. Она была в рабочей одежде: шарф, туго обернутый вокруг головы наподобие тюрбана, белая рубашка с высоким воротником и открытым воротом и рукавами-блузками, единственная нитка черного жемчуга, туфли с открытым носком на высоком каблуке и облегающие брюки, зауженные к лодыжкам. Брюки были сшиты из блестящей серой ткани - акульей кожи, подумал Каравале, но, возможно, это потому, что акулья кожа казалась подходящей Франческе Галассо.
  
   Ему пришло в голову, что им, возможно, было бы лучше использовать Ломбардо для этого.
  
   "С вашего позволения, синьора", - сказал Риголи.
  
   "Очень хорошо. Все именно так, как я говорил тебе раньше ".
  
   Как ни в чем не бывало, но с отчетливым оттенком снисходительности, как будто полицейским было трудно это воспринять, она объяснила. Будучи финансовым директором компании, она на прошлой неделе подписала кредит в размере пяти миллионов евро для Eurotecnica Servizi, миланской дочерней компании Aurora Costruzioni, которая специализировалась на подготовке исторических зданий к реставрации. На самом деле, однако, Eurotecnica Servizi выполняла всего три или четыре работы в год, не имела постоянного персонала (кроме самого Винченцо) и существовала в основном как фиктивная корпорация, хранилище, в котором можно было хоронить случайные займы Винченцо, когда та или иная из его разнообразных инвестиций нуждалась в вливании наличных.
  
   "По вашему мнению..." - начал Риголи.
  
   "Вы хотите знать, законно ли, по моему мнению, такое соглашение". Она сложила свои изящные руки на столе перед собой. "В техническом смысле, возможно, и нет. Но когда проблемы с денежным потоком были устранены, деньги были бы незамедлительно возвращены, так в чем же именно заключался вред? По сути, мой брат брал взаймы у самого себя и возвращал сам себе. Кто пострадал? И экономика, компании, в которые он инвестировал, очевидно, они выиграли ".
  
   "А кредиты, они всегда возвращались? Среди них нет выдающихся?"
  
   "Да, безусловно, ты думаешь, я был бы участником этого в противном случае? Вы можете сами изучить книги, если хотите."
  
   "Мы сделали это", - сказал Ломбардо Каравале. "То, что она говорит, правда. Семь кредитов Eurotecnica за последние десять лет, все они были возвращены полностью, с процентами, в течение срока кредита ".
  
   "А теперь, " продолжила Франческа, говоря громче, прокладывая себе путь к праведному негодованию, - мы прибегаем к тому же механизму, чтобы спасти моего дорогого племянника от этих отвратительных ублюдков. Конечно, есть, какой у нас был выбор? Времени было мало, деньги должны были быть собраны в течение нескольких дней. Вы сейчас собираетесь обвинить нас в том, что мы поступаем неправильно? Должны ли мы были позволить им убить его? Вы видели мальчика - как он благодарен за то, что вернулся домой, какое облегчение испытывает вся семья от того, что он в безопасности. Деньги будут возвращены в день выплаты страховки. Что бы ты хотел, чтобы мы сделали? Ты думаешь, мы поступили неправильно?"
  
   "Лично? Нет", - сказал Риголи.
  
   "Лично я тоже, - сказал Каравале, " если дело только в этом". И мгновение спустя, обращаясь к Ломбардо: "Никому не говори, что я это сказал".
  
   "И я хотела бы совершенно четко заявить для протокола, " сказала Франческа, обращаясь непосредственно к микрофонам, а не к Риголи, " что я сделала это добровольно, с рвением. Мой брат никоим образом не принуждал меня. Это я сам предложил это. Как финансовый директор, это была моя ответственность, мой долг - решать, и я решил. Я принимаю на себя полную ответственность. Я бы сделал это снова ".
  
   "Понятно", - сказал Риголи.
  
   "Мы закончили? Я бы хотел, чтобы меня сейчас забрали обратно ".
  
   "Да, синьора, вы можете идти. Однако, пожалуйста, оставайтесь на связи для дальнейшего контакта в случае ..."
  
   "Спасибо". Она встала и направилась к двери на своих трехдюймовых каблуках.
  
   У двери она остановилась и демонстративно кивнула на прощание одностороннему стеклу, просто чтобы дать им понять, что они ничем на нее не давили.
  
   Когда она закрыла дверь, Риголи повернулся, чтобы тоже посмотреть прямо на них, опустил подбородок и оттянул нижнее веко вниз указательным пальцем: Фух, как насчет этого?
  
   "Интересно", - сказал Каравале, отворачиваясь от окна. "Теперь я хочу..."
  
   "Подождите, задержитесь еще на минутку, полковник. Я думаю, ты тоже захочешь это услышать ".
  
   Мгновение спустя ввели нервного, несколько взъерошенного Базилио, который смущенно озирался по сторонам, как будто его преждевременно пробудили от спячки.
  
   "А теперь, синьор Барберо," - сказал Риголи своим успокаивающим голосом, указывая на стул, который только что освободила Франческа, "чего я хотел бы от вас, так это повторить мне то, что вы говорили мне непосредственно перед тем, как мы пришли сюда".
  
   "Ты имеешь в виду насчет шофера?"
  
   Каравале посмотрел на Ломбардо. "Шофер? Что насчет шофера? О чем он говорит?"
  
   Ломбардо улыбнулся и приложил палец к губам. "Терпение".
  
   "Правильно, шофер".
  
   "Должны ли микрофоны быть ближе?" - Спросил Базилио. "Вероятно, мне следует говорить прямо в них, потому что, видите ли, я обнаружил, что мой голос трудно записать четко. Это как-то связано с дефектом мягкого неба...
  
   "Нет, просто продолжай нормально разговаривать со мной, как ты есть. Микрофоны сделают свою работу ".
  
   "Очень хорошо. Энрико. Печальный случай. Что именно ты хочешь, чтобы я сказал?"
  
   "То, что ты говорил мне раньше. Факты, вот и все. О том, что он никогда не должен был быть там... все такое."
  
   Каравале нахмурился. "О чем он говорит? Никогда не должен был быть там ...?"
  
   "Просто послушай, ладно?" Сказал Ломбардо. "Ради бога".
  
   Каравале что-то пробормотал, пошарил в кармане и сунул в рот половинку незажженной сигары.
  
   Базилио, уже рассказавший свою историю несколько раз за этот день, был необычайно краток. Аврора Коструциони наняла двух шоферов-телохранителей. В день похищения у Энрико Деллохио, того, кто был убит, пытаясь защитить Ахилла, на самом деле был запланирован выходной. Его заместитель, Казимиро Прага, регулярно работал по утрам и, как правило, отвозил Ахилла в школу. Но в этот конкретный день Прага позвонил за полчаса до того, как должен был приехать, жалуясь на сильную боль в животе. Вместо этого офис вызвал Деллохио, и это был он, к его очень большому несчастью, который был за рулем во время похищения.
  
   В тот самый момент, когда глаза Риголи с тяжелыми веками метнулись в сторону одностороннего стекла, Каравале импульсивно сжал кулак, непреднамеренно переломив половину сигары надвое. Осколки упали на пол.
  
   "Внутренняя работа!" - взволнованно сказал он. "Конечно! Теперь все складывается. Прага в этом замешана. Он должен был смириться с этим. В последнюю минуту у него сдают нервы, он отступает. Его заменяет Деллохио, который понятия не имеет, что должно произойти. Вот почему была вся эта стрельба ".
  
   Он хлопнул себя по лбу и сердито повернулся к Ломбардо. "Почему мы не знали об этом раньше?"
  
   Ломбардо, который кивал в знак согласия, пока Каравале говорил, был оскорблен. "Откуда мы могли знать? Даже сегодня это вышло случайно".
  
   "Где находится эта Прага?" Сказал Каравале. "Он у нас?"
  
   Ломбардо указал через стекло, где Риголи только что задавал тот же вопрос.
  
   "А Казимиро Прага, что с ним случилось?"
  
   "Это был последний раз, когда мы его видели. Он так и не вернулся, так и не пришел за рекомендациями, так и не забрал свою зарплату, вообще ничего." Базилио пожал плечами. "Хочешь знать мое мнение? Я думаю, он решил поискать более безопасное занятие дома, в Падуе. Когда вы думаете об этом, в конце концов, это только чистая удача, что он жив. По всем правилам, он должен быть мертв. Я видел чрезвычайно интересную телевизионную программу о неумолимости судьбы ..."
  
   "Мы охотимся за Прагой?" - Спросила Каравале, когда они отошли от окна. Он раздраженно похлопал себя по карманам. "Разве у меня не было сигары?"
  
   "У нас есть запрос в Падую, " сказал Ломбардо, " и наши собственные люди тоже работают над этим. Итак, что вы думаете обо всем этом, полковник? Довольно интересно, да?"
  
   "Ломбардо, " сказал Каравале, " ты когда-нибудь слышал о Теории взаимосвязанного обезьяньего бизнеса?"
  
  
   ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  
   Поскольку к концу приключения с педалями и веслами для R и R было приурочено несколько свободных дней (Фил предсказывал, что они им понадобятся), план Оливеров состоял в том, чтобы провести их в Милане и Вероне, осматривая достопримечательности, в то время как Фил большую часть времени проводил на острове со своими суррогатными родственниками. Но в среду Гидеон и Джули медленно вставали с постели - в конце концов, они наверстывали упущенное время - и не вставали почти до одиннадцати, что делало длительную однодневную поездку непрактичной. Так что вместо этого они остались в Стрезе, прогуливаясь по дорожкам и садам Лунголаго, делая небольшие покупки - бумажник для Гидеона, сумочку для Джули, открытки, чтобы отправить домой перед отъездом (если у них вообще когда-нибудь до этого дойдет время) - пропускали приемы пищи и вместо этого бродили по кафе, когда появлялось настроение; короче говоря, почти ничем не занимались, кроме отдыха в обществе друг друга. Исключительно прекрасный день.
  
   В четверг утром (снова поздно, но не так поздно, как во вторник) Джули решила, что чего она действительно хочет, так это прокатиться на лодке без необходимости грести, поэтому они отправились в самую длинную из доступных поездок на пароме, полуторачасовой круиз на север через границу в Локамо, пообедали фондю на открытом воздухе в Швейцарии и вернулись, остановившись на час в Гиффе, попутчик заверил их, что расположенный там знаменитый музей шляп - Италия, похоже, изобилует необычными музеями, - стоит того, чтобы его посмотреть, что, как оказалось, стоило того, чтобы быть. Выпиваем с Филом в кафе-баре на Лунголаго, наблюдая за заходом солнца, затем снова ужинаем вдвоем в Grand Hotel des Iles Borromees, но на этот раз на задней террасе, рядом с экстравагантным садом. Они достаточно долго сидели за чашкой кофе, чтобы увидеть, как угасают последние лучи дневного света, и почувствовать влагу вокруг себя, когда роса собралась на камелиях. Еще один чрезвычайно удачный день, согласились они оба, хотя, возможно, они были более сведущи в инструментах для изготовления шляп восемнадцатого века, чем это было строго необходимо.
  
   Следующий день был их последним полноценным днем в Италии, и, как обычно, за очередным поздним завтраком они строили планы на то, что от него осталось, обсуждая и отбрасывая различные идеи.
  
   "Ты хочешь знать, чем бы я действительно хотел заниматься?" - Спросила Джули над тарелкой безымянных, похожих на пшеничные хлопья хлопьев, которые она достала из пластиковой банки на буфетном столе.
  
   "Да, я знаю. Вы хотели бы взять выходной от того, чтобы быть туристами, вообще не иметь никакого расписания, начните готовиться к завтрашнему дню. Проверь наши авиабилеты, собери кое-какие вещи, убедись, что у нас есть чистая одежда, позаботься об открытках, отдохни перед дорогой домой, что-то в этомроде, чтобы мы не были так напряжены ".
  
   Ложка остановилась на полпути ко рту. "Откуда, черт возьми, ты это знаешь?"
  
   "Потому что всякий раз, когда ты отказываешься от круассанов и мясного ассорти на завтрак и возвращаешься к хлопьям, я знаю, это означает, что ты готова идти домой. Твои ментальные механизмы переключились." Сам он работал над своей второй булочкой, разделанной на части и начиненной ломтиками ветчины и сыра.
  
   Она продолжала смотреть на него несколько мгновений, затем покачала головой. "Мы слишком долго женаты", - сказала она, возвращаясь к своим хлопьям.
  
   "На самом деле, отсутствие расписания меня тоже устраивает. Я бы хотел еще раз взглянуть на кости Доменико ".
  
   "Кости Доменико? Почему?"
  
   "Я начинаю задаваться вопросом, не мог ли я совершить ошибку с ними".
  
   "Ошибка? Ты хочешь сказать, что они не Доменико? Каравале это понравится ".
  
   "О, нет, они принадлежат Доменико, все верно. Тут вопросов нет ".
  
   "Что тогда? Причина смерти?"
  
   "Нет, в этом у меня тоже нет никаких сомнений. Его зарезали до смерти. Но я думаю, что, возможно, я что-то неправильно истолковал."
  
   Она ждала, что он продолжит, но он этого не сделал. "И ты не собираешься сказать мне, что это такое, верно?"
  
   "Ну, дай мне сначала на них взглянуть".
  
   "Это что-то важное?"
  
   "Могло бы быть, если это правда. Хотя это почти наверняка не так. Но это может быть."
  
   Она смотрела, как он доедает свой сэндвич и задумчиво проводит пальцем по губам, ничего больше не говоря. "Большое вам спасибо, " сказала она, " за это ясное и всеобъемлющее объяснение".
  
   "Подробнее позже", - сказал он ей, улыбаясь. "Черт возьми, я, наверное, все равно весь мокрый". Он допил остатки кофе и со смаком поцеловал тыльную сторону ее ладони. "Увидимся через пару часов".
  
  
   Ах, нет, ему сообщил сочувствующий капрал из штаба карабинеров, к сожалению, у него не будет возможности взглянуть на кости, потому что они были отправлены в римскую лабораторию для дальнейшего судебно-медицинского анализа. Но был сделан тщательный набор фотографий. Не хотел бы доктор взглянуть на них? Для него могли бы сделать копии, если бы он пожелал.
  
   Это могло бы быть даже лучше, сказал Гидеон, и несколько минут спустя он сидел в комнате для допросов с пятью дюжинами больших, четких, хорошо освещенных цветных фотографий останков Доменико де Грация. Он провел над ними полчаса, всю дорогу разговаривая сам с собой, в конце чего отнес их обратно продавцу, который их ему выдал.
  
   "Я возьму этого, и этого, и этого", - сказал он. "И этот тоже".
  
   Они были быстро воспроизведены и возвращены обратно. У карабинеров было хорошее снаряжение; копии были такими же четкими, как и оригиналы. Он сунул их в предоставленный конверт из плотной бумаги.
  
   "Большое спасибо. О, а полковник здесь?"
  
   "Ах, но сегодня утром его нет в офисе, синьор Оливер", - сказала она с сожалением. "С ним, возможно, можно связаться, однако, если это важный вопрос. Не хотели бы вы поговорить с ним?"
  
   "Нет, все в порядке", - сказал он и уже почти вышел за дверь со своими фотографиями, когда развернулся и вернулся. "Ну, да, если подумать, я думаю, я бы так и сделал".
  
  
   Он нашел Джули в "Примавере". Она начала составлять свой список дел и придвинула кресло и пуфик к широко открытым французским окнам, чтобы поработать над ним, но ее глаза были закрыты, а руки удобно лежали, сложенные на блокноте. Список дошел до дважды подчеркнутого "Что нужно сделать" вверху страницы, но не дальше. Успокаивающие звуки тихих разговоров на итальянском и немецком доносились из кафе под открытым небом на улице внизу, а бриз с озера шевелил несколько непослушных прядей черных волос у нее на висках. В целом, она выглядела такой же напряженной, как домашняя кошка, дремлющая на солнечном коврике перед окном гостиной.
  
   Он откинул волосы назад, затем наклонился, чтобы вдохнуть их чистый, знакомый аромат и нежно поцеловать ее в висок, ее упругие волосы прижались к его губам. "Что это?" - пробормотал он ей на ухо. "Я думал, у тебя полно дел".
  
   "Я планирую", - ответила она, не открывая глаз. "Это ключ к моей эффективности. Я думал, ты это знаешь."
  
   Он постучал пальцем по блокноту. "Это так? Ты, кажется, не получил..."
  
   "Вздрогни и поцелуй меня по-настоящему". Она подняла руки, широко открыла глаза и экстравагантно сморщилась.
  
   "Бьюсь об заклад, вот каково это - целоваться с гуппи", - сказал он, смеясь, но, конечно, подчинился.
  
   "Вот так-то лучше". Она потянулась и зевнула. "Итак, ты нашел то, что искал?"
  
   "Я не уверен". Он перекинул ее ноги так, чтобы сам мог сесть на оттоманку рядом с ней.
  
   "Все еще разыгрываешь свои карты в открытую, да? О, кстати, звонил Винченцо де Грация. Сам падроне."
  
   "Здесь? Чего он хотел?"
  
   "Ахилл уезжает в школу в Швейцарию, и сегодня вечером на вилле в его честь устраивается вечеринка. Мы приглашены. Очень неформально, так что тебе не нужно беспокоиться о модной одежде ".
  
   "Почему мы приглашены?"
  
   "Из-за вашей любезной помощи семье в вопросе останков его отца, вот что он сказал. Потому что Фил, вероятно, попросил его пригласить нас, вот что я думаю. Хочешь пойти?"
  
   Он ссутулил плечи. "Я не знаю, это наша последняя ночь... а у тебя?"
  
   "Вообще-то, да", - сказала она, удивив его. "Я не был внутри дома, ты знаешь. Я бы хотел на это посмотреть. И после всего, что я услышал, я бы не хотел упустить шанс увидеть де Грациас в действии ".
  
   "Что ж, на них стоит посмотреть, все верно, но что случилось с тем, чтобы отдохнуть перед завтрашним днем?"
  
   "О, да ладно, будь спортсменом. Насколько это может быть плохо?"
  
   "Хорошо, давай сделаем это", - сказал он, делая все возможное, чтобы проникнуться духом. "На самом деле могло бы быть весело. Во сколько?"
  
   "Они пришлют за нами лодку к пирсу в пять тридцать". Она посмотрела на свои часы. "Что дает мне всего три часа до того, как я начну одеваться. Ого." Она спустила ноги на пол и встала. "Нужно идти. Нужно многое сделать ".
  
   "Нужна какая-нибудь помощь от меня?"
  
   "Нет", - сказала она, как он и знал, что она сказала бы. "Без обид, но дела пойдут лучше, если ты просто будешь держаться в стороне".
  
   "Это прекрасно", - сказал он, ничуть не обидевшись. "Мне нужно сделать телефонный звонок, а потом я подумывал о том, чтобы снова съездить в Гиньезе".
  
   "Гиньезе? У вас есть горячее желание увидеть музей зонтиков? Или не говори мне, что ты хочешь снова поговорить с как-там-его-зовут, Франко?"
  
   "Не в этой жизни, спасибо. Но Каравале собирается быть там с несколькими своими людьми, просматривать записи доктора Луццатто, и я хотел бы заглянуть и взглянуть на некоторые вещи сам. Я уже позвонила ему. Он сказал, что хорошо, он даст им знать, чтобы ждали меня, если его самого там не будет ".
  
   Он тоже встал, и они удовлетворенно обнялись, глядя через озеро на деревни с красными крышами, поднимающиеся по дальним склонам холмов. "И ты планируешь рассказать мне в ближайшее время, почему ты хочешь поехать в Гиньезе и посмотреть на некоторые вещи в кабинете доктора Луццатто?" спросила она после того, как они некоторое время медленно покачивались взад-вперед. "Или почему было так важно взглянуть на кости Доменико, если уж на то пошло?"
  
   "Джули, " сказал он, " у меня есть одна идея... ну, это слишком безумно, чтобы даже говорить об этом в данный момент "
  
   Она снова уткнулась носом в него рядом. "Да ладно, что? Ты можешь доверять мне ".
  
   "Нет, это действительно безумие. Позволь мне сначала еще кое-что проверить; подумай еще немного, прежде чем я об этом заговорю ".
  
   "О, дорогая, наши отношения точно на грани срыва. Раньше ты никогда не стеснялся делиться со мной своими безумными идеями ".
  
   "Я знаю, но это, наверное, самое безумное, что у меня когда-либо было".
  
   Она ткнула его костяшками пальцев в ребра и рассмеялась. "Вот это, - сказала она, - действительно потребует некоторых усилий".
  
  
   "Профессор О'Мэлли?"
  
   "Да?" Голос на другом конце провода был сдержанным.
  
   "Это Гидеон Оливер, сэр".
  
   "Оливер, ради Бога, ты заставляешь меня чувствовать себя на миллион лет старше, когда ты это делаешь. Настоящим я разрешаю тебе в двести шестьдесят седьмой раз называть меня просто "О'Мэлли" или даже "Билл", если ты можешь заставить себя это делать. Ты теперь большой мальчик, ты такой же знаменитый, как и я. Ну, почти."
  
   "Извини, эм, Билл, сойдет".
  
   Но он знал, что это не продлится дольше, чем когда-либо прежде. Уильям Таскахома О'Мэлли, доктор медицины, Ph.D., был выдающейся фигурой в патологии скелета и одним из очень немногих ученых, которые все еще могли его запугать. Он был одним из профессоров Гидеона в Университете Висконсина и работал в его диссертационном комитете. Его нетравматический остеомиелит постчерепного скелета оставался бесспорным лидером в этой области даже после тридцати лет публикаций. Грубоватый, мелодраматичный гений с горновым голосом, известный своим нетерпением к неподготовленности, невнимательности, нечеткому мышлению и большинству других человеческих недостатков, он наводил ужас на Гидеона, когда тот был молодым аспирантом.
  
   Гидеон посещал курсы О'Мэлли в то время, когда, стремясь успеть к сроку защиты диссертации, его ресурсы были на исходе, и он умирал от бессонницы. С большинством своих профессоров ему удавалось время от времени незаметно вздремнуть в классе. Не с орлиноглазым О'Мэлли, однако, который набросился бы прежде, чем сам понял, что засыпает. "Опомнись, Оливер!" - рявкала громоздкая бородатая фигура примерно на восьмидесяти децибелах, и Гидеон резко просыпался. Это случалось так часто, что на какое-то время его друзья стали называть его "Спятивший Оливер".
  
   Даже сейчас, случайные сны о возвращении в школу, вызванные стрессом, которые ему снились, не включали в себя обнаружение, что он готовился к неправильному тестированию, или неспособность найти подходящую комнату для сдачи экзамена. Вместо этого ему снилось, что он мирно дремлет, возможно, на пляже, возможно, в гамаке, и внезапно он слышал отрывистое "Опомнись, Оливер!" О'Мэлли. Он просыпался (в своем сне), чтобы обнаружить себя на семинаре О'Мэлли по палеопатологии. Совершенно неподготовленный, конечно.
  
   В те дни они были коллегами по профессии, иногда выступали в одних и тех же группах, и Гидеон обнаружил, что под коркой О'Мэлли был довольно хорошим парнем. Не совсем золотое сердце, нет, но не так уж и плохо, если принять во внимание. И все же, с некоторыми вещами было трудно смириться.
  
   "Что я могу для тебя сделать?" - Спросил О'Мэлли. "Откуда ты звонишь?"
  
   "Я в Италии, и причина, по которой я звоню, заключается в том, что на днях кто-то упомянул Институт Гаэтано Пини в Милане, что заставило меня вспомнить, что вы проходили там ординатуру много лет назад, и это напомнило ..."
  
   "Я собираюсь пойти приготовить себе чашечку кофе сейчас, Оливер. Ты просто продолжай болтать без умолку, и, может быть, к тому времени, как я вернусь, ты перейдешь к сути ".
  
   Гидеон закашлялся. "Ну, суть, профи, э-э, Билл, в том, что я вспомнил раздел "Нетравматический остеомиелит", в котором обсуждается асептический некроз эпифиза головки бедренной кости, и в котором упоминается возможность путаницы результатов субкапитального или трансцервикального перелома шейки бедра с последствиями определенных патологических ..."
  
   "Да, да, последствия болезни Пертеса. Когда ты успел стать таким чертовски многословным? Я не помню, чтобы ты так много говорил."
  
   "Ну, эм, в любом случае, у меня нет с собой твоей книги, чтобы сравнить твои фотографии ..."
  
   "О чем ты говоришь? Вы путешествуете без копии "Нетравматического остеомиелита посткраниального скелета" с собой постоянно? Я в шоке, в шоке!" Гидеон мог представить, как его рука тянется к груди, а глаза закатываются в притворном неверии.
  
   Он вежливо рассмеялся. "- итак, что я хотел бы сделать, так это отправить вам по факсу несколько фотографий головки бедренной кости и прилегающей области из дела, над которым я работаю, и спросить вас, что, по вашему мнению, это, болезнь Пертеса или перелом. Это было бы нормально? И если вам это кажется похожим на Пертеса, я был бы признателен за краткую информацию о распространенности заболевания, наследуемости, демографии и тому подобном. Сегодня, если ты сможешь справиться ".
  
   "О, это все, чего ты хочешь? Ну, конечно, что еще я мог бы сделать сегодня?"
  
   "Я знаю, что это навязывание ..."
  
   "Я рад, что ты это знаешь", - сказал он, затем внезапно решил, что на этот раз он достаточно терроризировал Гидеона. "Ну, послушайте, у меня дома нет факсимильного аппарата, но с часу дня я буду в университете". О'Мэлли был почетным профессором Колумбийского университета и почти каждый день ходил в свой офис. "Вы можете отправить это мне по факсу туда: 212-854-1111. Я первым делом посмотрю на это и посмотрю, что я могу сделать ".
  
   Гидеон схватил ручку и записал это. "Отлично, миллион раз спасибо". Час дня по нью-йоркскому времени, в Стрезе будет семь вечера. Он был бы на Изола де Грация на прощальной вечеринке Ахилла. "И если вы придете к чему-то определенному, я был бы действительно признателен, если бы вы сразу же позвонили мне". Он прочитал ему номер телефона виллы из заметки, которую он сделал ранее.
  
   "Ты не ожидаешь многого, не так ли?" О'Мэлли что-то проворчал, но Гидеон услышал скрежет ручки.
  
   "Спасибо, профессор".
  
   Он поморщился еще до того, как прозвучал ответ: "Оливер, за то, что ты кричал ..."
  
   "Билл!" Гидеон быстро исправился. "Билл, Билл. Большое тебе спасибо, Билл. Прощай, Билл".
  
   Он повесил трубку и пальцем вытер капли пота со лба.
  
   Блин. Это было так же плохо, как вернуться в Палеопатологию 502.
  
  
   ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  
   Дом и офис доктора Луццатто находились на первом этаже одного из лучше сохранившихся многоквартирных домов в Гиньезе, в нескольких кварталах от центра деревни. Краска горчичного цвета снаружи была относительно новой, на балконах почти не было ржавчины, а постельное белье прошлой ночью уже было убрано с подоконников верхнего этажа. Спутниковая тарелка, не часто встречающаяся в Гиньезе, была привинчена к одному из балконов третьего этажа. Когда Гидеон приехал, он нашел Каравале сидящим на низкой каменной стене, окаймляющей подъездную дорожку, листающим записную книжку карманного размера в кожаном переплете и выкуривающим послеобеденную половинку сигары.
  
   "Ничего, если я войду?" Сказал Гидеон.
  
   "Хм?" Едва подняв глаза, Каравале махнул сигарой в направлении двери. "Мм".
  
   Но Гидеон остановился, захваченный озабоченностью Каравале. "Есть там что-нибудь интересное?"
  
   "Возможно, если бы я мог понять, что это значит". Со вздохом он захлопнул блокнот и сунул его в карман пиджака. "Мне нужно немного пройтись, размять ноги, может быть, найти чашечку кофе. Ты хочешь кончить, или ты торопишься попасть туда?"
  
   "Нет, я не тороплюсь. Я бы и сам не отказался от чашечки кофе."
  
   Они прошли полквартала, не говоря ни слова. Каравале был в спортивной куртке и синих джинсах, так что любопытных взглядов, которые они привлекли от местных жителей, было не больше, чем у любого незнакомца в этой части деревни.
  
   "Твоя теория взаимосвязанного обезьяньего бизнеса?" Наконец задумчиво произнес Каравале. "Похоже, что все складывается удачно".
  
   "О?" Гидеон подсказал, когда оказалось, что Каравале возвращается к курению и размышлениям в тишине.
  
   Каравале стряхнул пепел со своей сигары. "Шофер, телохранитель, который был убит при похищении? Он был заменой. Прага, та, которая должна была отвезти мальчика в тот день, позвонила незадолго до назначенного срока и отпросилась из-за расстройства желудка, после чего больше не появлялась. Ты понимаешь, что это значит, не так ли?"
  
   "Ну ... что первоначальный парень - Прага - был частью плана и струсил в последнюю минуту?"
  
   "Это верно. И вот парень номер два, Деллохио, который ничего об этом не знает ..."
  
   "- и похитители не слышали, что парень номер один не будет за рулем ..."
  
   "- так что вместо того, чтобы оказать притворное сопротивление и позволить им выйти сухими из воды, как они от него ожидали, бедный ублюдок защищает Ахилла ценой своей жизни и в итоге оказывается застреленным ".
  
   "Внутренняя работа в Авроре", - пробормотал Гидеон. "Ха. Как это соотносится с теорией, что это должен быть один из де Грациас?"
  
   "Ничего. Водители компании иногда подвозили членов семьи в нерабочее время. Они все знали Прагу. Любой из них мог обратиться к нему с этим. Конечно, стоит отметить, что некоторые из них работают в "Авроре", так что у них был бы самый легкий доступ к нему и, вероятно, они знали бы его лучше всех - это не совсем то, о чем просят незнакомца."
  
   Гидеон кивнул. "Франческа - финансовый директор, а Базилио - кто-то из отдела заработной платы".
  
   "И последнее, но не менее важное", - Каравале провел языком по губам, - "давай не будем забывать о главном человеке... Винченцо."
  
   Гидеон остановился. "Вы подозреваете Винченцо в похищении собственного сына? Из-за постановки всего этого? Зачем ему это делать?"
  
   "Деньги. Пять миллионов евро - это большие деньги ".
  
   "Но он богат, как... как..." Он нащупал.
  
   "Крез?" - предположил Каравале, затягиваясь сигарой. Он указал на бар через дорогу. "Пойдем выпьем кофе". Пальцами левой руки он аккуратно затушил сигару и засунул окурок длиной в полтора дюйма за ухо. "Я ограничиваю себя", - объяснил он.
  
   Бар Lanterna, в отличие от ярко выраженного "синего воротничка" Bar Ricci, где Фил и Гидеон познакомились с Франко и Джиа, оказался местом встречи группы Гиньезе with-it. Вывеска рекламировала вечернее караоке, видеоигры и доступ в Интернет, а за одним из столиков действительно сидели две женщины без сопровождения. В воздухе висела лишь тонкая завеса застарелого сигаретного дыма. За парой эспрессо и небольшими стаканами воды Гидеон продолжил с того места, на котором они остановились.
  
   "Спасибо тебе. Крез. Так зачем ему нужны деньги?"
  
   Каравале снисходительно улыбался, пока размешивал сахар в крошечной чашечке. "Ну, я скажу тебе, мой наивный друг-профессор: ты был бы удивлен тем, на что богатые люди идут ради денег. Кроме того... Винченцо не так богат, как Крез. Я навел кое-какие справки, и у нашего Винченцо, на самом деле, финансовые трудности. Деньги, которые были собраны для выкупа Ахилла? Это была совсем не его кровь. Для ее повышения потребовались, скажем так, весьма творческие методы ведения бухгалтерского учета с книгами в Aurora Costruzioni ".
  
   "Я вообще этого не понимаю. Как ему могли понадобиться деньги? Посмотри на этот дом, который он содержит. Посмотри на весь этот остров. Ты видел какие-нибудь из этих картин? Гобелены? Если бы ему нужны были деньги, все, что ему нужно было сделать, это продать картины стоимостью в пять миллионов евро, и никто бы даже не заметил, что они пропали. Зачем ему понадобилось затевать что-то настолько безумное, как это?"
  
   "Ах, теперь о его личном богатстве, это тоже интересно. Мы ознакомились с положениями о наследстве де Грация, и оказалось, что завещание, которое огромно, предназначено исключительно для того, чтобы Изола де Грация осталась в семье на вечные времена. Она предусматривает физическое содержание имущества, содержание домашнего персонала, уплату налогов в случае смерти при смене поколений, а также питание, одежду и общее содержание проживающих там членов семьи. Я думаю, что для них тоже есть какое-то небольшое пособие. Помимо этого, от них ожидают, что они сами о себе позаботятся. Они не получат ничего, даже Винченцо ".
  
   "Вау. Ты был занят", - сказал Гидеон.
  
   Каравале коснулся кончиком языка своего эспрессо, затем выпил. "Большинство из них также получили наследство по личному завещанию Доменико, но его было не так уж и много, и теперь оно давно ушло. А что касается продажи произведений искусства, он не может. Это категорически запрещено, и адвокаты присасываются к нему, как пиявки. Он может реставрировать или чистить вещи, и наследство оплатит это, но он ничего не может продать. На самом деле он больше похож на смотрителя заведения, чем на владельца."
  
   "Ну, хорошо, я понимаю, к чему ты клонишь", - согласился Гидеон. "У него проблемы с деньгами. Но похитить Ахилла... его собственный сын? Из-за него его чуть не убили!"
  
   "Ах, но не могло ли это быть из-за смены шоферов? В этом вся моя суть. Если бы Прага была там, как планировалось, не было бы никакой стрельбы, или, может быть, просто небольшая безобидная перестрелка, чтобы все выглядело хорошо ".
  
   "Я понимаю, что ты имеешь в виду. Правильно."
  
   "Конечно, правильно. Будь внимателен. В любом случае, я не говорю, что это Винченцо. Не наверняка. Это все еще может быть любой из них."
  
   "Не Козимо, конечно?"
  
   "Ну, он не на первом месте в моем списке", - сказал Каравале с улыбкой. "Как и твой друг Фил, но я думаю, ты знал это. Но мы приближаемся к концу, Гидеон. У меня хорошая интуиция на этот счет, и я чувствую это своим желудком ". Он свел вместе большой и указательный пальцы своей руки. "Я чувствую, как закрывается сеть".
  
   "Мм", - сказал Гидеон. Он выпил половину эспрессо, наслаждаясь горьким вкусом и пепельной текстурой.
  
   "Что ты имеешь в виду, "Мм"? Мы уже установили, что это должен быть кто-то из тусовки де Грация, не так ли? "
  
   "Ну, да", - согласился Гидеон. "Большой Паоло замешан в похищении и нападении на меня ..."
  
   "И в попытке украсть кости Доменико", - добавил Каравале, тыча в него сигарой. "О, разве я не говорил тебе об этом? Одна из монахинь опознала в нем мужчину, которого она видела крадущимся по больничному двору посреди ночи, как насчет этого? Так что он определенно был замешан во всем - в убийстве Доменико, похищении Ахилла, - что означает ... ну, ты понимаешь."
  
   Гидеон кивнул. Как они установили ранее, это означало, что по крайней мере один из де Грациас также был замешан во всем, потому что только де Грациас - никто другой - знал, что были найдены кости Доменико. Следовательно, кто бы это ни был, присутствие Большого Паоло связывало его или ее как со смертью Доменико, так и с похищением Ахилла. И поскольку де Грациас были единственными, кто слышал, как Луццатто бормотал о таинственных вещах, которые были у Доменико на уме в день его убийства, это почти наверняка должно было означать, что один из них тоже был причастен к убийству Луццатто - при условии, что Луццатто был убит.
  
   "Впрочем, подожди минутку", - сказал Гидеон. "Вернемся на минутку к Винченцо. В консилиуме он сказал, что рассказал предыдущему командиру карабинеров, что Доменико был убит десять лет назад, когда это произошло."
  
   "И он сделал. Я просмотрел материалы дела."
  
   "Итак, это сходится? Мужчина убивает своего отца, а затем говорит ответственному копу - который думает, что это несчастный случай, и склонен оставить все как есть, - что он должен расследовать это как убийство?"
  
   "На первый взгляд, может быть, и нет. Но если таким образом он создает видимость невиновности для себя, не предоставляя никакой компрометирующей информации для работы полиции ... Возможно, да ".
  
   Гидеон потянулся и вздохнул. "Ладно, я согласен с тобой, на бумаге все имеет смысл, но это довольно... ну, богато украшенный. Было бы здорово, если бы вы могли добраться до Большого Паоло и просто спросить его, кто его нанял. Это бы все уладило."
  
   Каравале ухмыльнулся ему.
  
   "Ты нашел его?"
  
   У них действительно была. С помощью местной полиции в Сесто-Сан-Джованни, одном из суровых промышленных пригородов к северу от Милана, был обнаружен и задержан Большой Паоло Тоссигнани. У Каравале еще не было возможности поговорить с ним, но в этот момент его перевозили в Стрезу с этой целью. Он должен был прибыть к 4 часам дня.
  
   "И я буду там, чтобы приветствовать его с распростертыми объятиями", - сказал Каравале.
  
   "Это здорово", - сказал впечатленный Гидеон. "Если он будет сотрудничать ..."
  
   "Сомневаюсь, что с этим возникнут какие-либо проблемы. У этого молодого человека очень большие неприятности. Его точно опознали при похищении, помните, и с этим связано обвинение в убийстве, не говоря уже о нападении на вас и всем остальном, о чем ему приходится беспокоиться. Таким образом, он может либо ничего не сказать и сесть в тюрьму на следующие тридцать лет, в то время как человек, который выдвинул идею и заплатил ему несколько евро, выйдет из всего этого без единой царапины, либо он может сотрудничать, предоставив нам некоторую информацию, которая заставит суд более благосклонно отнестись к нему ".
  
   "И ты думаешь, он это сделает?"
  
   "Конечно, почему бы и нет? Они называют его Тупым Паоло, но он не может быть настолько тупым ". Он восхищенно хихикнул. "И послушай это. Люди из Сесто прислали мне по факсу, какие у них были на него записи. За последние три года, о чудо, его дважды нанимали разнорабочим на миланские проекты в региональную строительную компанию. Не только это, но и Уго Фогаццаро - мертвый похититель - был нанят для той же работы той же компанией. Не могли бы вы рискнуть высказать предположение относительно названия этой хорошо известной строительной компании, которая находится в таких близких отношениях с этими двумя конкретными гангстерами?"
  
   "Аврора!" - сказал Гидеон. "Черт!"
  
   Связи с де Грациасами накапливались слишком густо и слишком быстро, чтобы отмахнуться сейчас. Каравале был близок к завершению дела, и, похоже, Паоло собирался предоставить ленту, с помощью которой это можно было сделать. Они допили кофе, но у обоих осталось немного воды, и Каравале выглядел таким довольным, что Гидеон поднял свой стакан с водой для поздравительного тоста.
  
   "За тупого Паоло", - сказал Каравале, когда бокалы звякнули.
  
  
   "Прежде чем ты войдешь, посмотри на это и скажи мне, что ты думаешь", - сказал Каравале, когда они возвращались к многоквартирному дому Луццатто. Он протянул Гидеону блокнот в кожаном переплете, который тот читал ранее. "Это не очень долго". По его поведению Гидеон мог видеть, что он только в этот момент решил посвятить Гидеона в это.
  
   Гидеон забрал ее. "Что это?"
  
   "Это личный дневник. Он начал вести, если несколько лет назад, по одной записной книжке в год. Мы нашли их в глубине ящика его стола. Это последняя." Он снова сел на каменную стену, вытащил сигару из-за уха и сунул ее в рот. "Читая это, не забывай, что он говорил в тот день в консильо ".
  
   "О том, что Доменико было над чем поразмыслить в день, когда его убили?"
  
   "Именно". Он чиркнул деревянной спичкой по известковому раствору между камнями стены, прикурил и откинулся назад, наблюдая, как Гидеон читает.
  
   Гидеон сел рядом с ним, стараясь держаться с подветренной стороны. В блокноте было, наверное, страниц сто, но использованы были только первые несколько. Первая запись была датирована 3 января 1992 года. Гидеон попытался продраться через предложение или два, но затем покачал головой и передал дневник Каравале. "Я не привык к такому почерку. Тебе придется сказать мне, что там написано. Что-то о лейкемии?"
  
   "Да", - сказал Каравале, раскрывая блокнот на бедре. "Двадцать восьмого декабря 1991 года у него была диагностирована острая лейкемия на поздней стадии..."
  
   "Подожди минутку. И он был все еще жив и ездил на своем мотоцикле в 2003 году? Это..."
  
   "Да, маловероятно. Дело в том, что в лаборатории произошла ошибка. Образец его костного мозга перепутали с чьим-то другим."
  
   "Какая-то ошибка", - сказал Гидеон.
  
   Каравале постучал пальцем по блокноту. "Это все здесь, но важно то, что - в то время - Луццатто верил, что ему осталось жить всего несколько недель или месяцев. Теперь послушай это. Сегодня пятое января. "Двадцать семь лет, " прочитал он, переводя по ходу дела, " я хранил эту тайну глубоко в своем сердце, не желая (или неспособный?) Рассказать Доменико. Теперь это больше не может ждать. Завтра я поговорю с ним". Он поднял глаза от журнала. "Не хотите ли угадать дату смерти Доменико?"
  
   "Шестого января?"
  
   "Восьмое января. Через два дня после того, как Луццатто рассказал ему."
  
   "Сказал ему что?"
  
   "В этом-то и вопрос, все верно. И ответ, к сожалению, в том, что я понятия не имею. До десятого января заявок нет".
  
   "Значит, ты даже не можешь быть уверен, что он ему сказал".
  
   "Нет, мы можем быть совершенно уверены. Вот что он должен был сказать на десятом: "Дорогой Бог, может ли это ужасное событие быть моей виной? Неужели я довел этого прекрасного, великодушного человека до смерти? Даже если нет, наверняка я сделал его несчастным в последние несколько дней его жизни. И ради чего? Ради тщеславия? Чтобы удовлетворить мои эгоистичные представления о честности, откровенности? Ради горького, потакающего своим желаниям удовольствия прожить свои последние несколько часов на этой земле как "честный" человек? Да простит меня Господь".
  
   Каравале выпустил облако кислого сигарного дыма. "Настоящий философ, наш доктор Луццатто. После этого он неделю ничего не писал, а затем появилась краткая запись, описывающая ошибку в лабораторных тестах. После этого, очевидно, он потерял вкус к журналам ".
  
   "И нет никаких зацепок относительно того, что он сказал Доменико?"
  
   "Пока мы ничего не нашли, ни намека. Фасоли снова просматривал дневники эрлайлеров."
  
   "А как насчет того, который был ... сколько было за двадцать семь лет до 1992 года?"
  
   "Это было бы в 1966 году, а их нет. Он начал хранить их в 1973 году, на свой пятидесятилетний юбилей."
  
   "Хорошо, тогда, как насчет его медицинской карты за 1966 год? Ты смотрел на них, чтобы увидеть, есть ли там что-нибудь?"
  
   Каравале кивнул. "А также в 1965 и 1967 годах, просто чтобы быть уверенным".
  
   "Вы специально просматривали файлы де Грация?"
  
   "Конечно", - сердито сказал Каравале. "Я кажусь тебе глупым? Не было ничего, совсем ничего. О, у Козимо развился бронхит, Винченцо сломал палец, Белла жаловалась на повторяющиеся боли в желудке, что-то в этом роде. Ничего. Но мы заберем их все с собой и пройдемся по ним слово в слово ".
  
   "Ты не возражаешь, если я сначала взгляну?"
  
   "Угощайся", - сказал Каравале. Он встал и каблуком раздавил оставшийся комочек табака. "Но ты ничего не найдешь".
  
  
   ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  
   Вилла де Грация с мраморным полом, лепниной и позолоченными потолками поразила Джули, но сама вечеринка была неудачной. Члены семьи были вялыми и апатичными, казалось, им не хватало энергии, необходимой для их обычных насмешек, а гости брали пример со своих хозяев. Кроме Джули и Гидеона, всего было около дюжины гостей, большинство из которых, казалось, были местными высокопоставленными лицами, пришедшими отпраздновать безопасное возвращение Ахилла (или, что более вероятно, предположил Фил, его скорый отъезд).
  
   Прием перед ужином проходил в удачно названном salone grande, самом большом и величественном зале в доме, и, без сомнения, необъятность помещения - должно быть, когда-то это был бальный зал, подумал Гидеон, - имела какое-то отношение к тяжести, которая, казалось, нависла над небольшой группой людей, почти все из которых сгрудились в одном конце зала, возле бара, как будто для взаимной защиты. Только Козимо и Ахилл сидели отдельно, бок о бок и чопорно выпрямившись, на двух французских креслах эпохи регентства, выстроившихся вдоль одной зеркальной стены, время от времени приветствуя доброжелателей. Бакко лежал между ними, похрапывая во сне, засунув голову под кресло Козимо, а зад - под Ахилла.
  
   Раньше было немного смеха и аплодисментов, когда семья вручала Ахиллу его прощальные подарки - иллюстрированный набор произведений Данте от Козимо, портативный компьютер от Беллы и Базилио, членство в самом модном загородном клубе Берна (чтобы он не забывал о верховой езде и гольфе) от Франчески и Данте, - но после этого все пошло наперекосяк, и теперь люди разбились на небольшие группы с теми, кого они знали лучше всего, где они неловко слонялись, балансируя между своими напитками и закусками, а также между двумя другими. тайком проверяя свои часы и жду звонка на ужин.
  
   Гидеон, Джули и Фил отошли в сторону, где они говорили о последствиях нового генеалогического древа Фила, или, скорее, об отсутствии такового.
  
   "Но что ты чувствуешь по этому поводу?" - Спросила Джули.
  
   "Счастлив, как поросенок в клевере. А ты бы так не поступил?"
  
   Глаза Джули задержались на королевской обстановке. "Ну..."
  
   "Ты сказал Леа?" - Спросил Гидеон.
  
   "Нет, у меня к ней звонок. Она в Неаполе на одном из своих консалтинговых концертов. Она на самом деле оставила меня наедине с этими людьми. Я скажу ей, когда она вернется ".
  
   "Как она собирается к этому относиться?"
  
   "Ты шутишь? Ей это понравится, так же как и мне. Я чувствую себя новым человеком!" Он ликующе отхлебнул из бокала красного вина. "Я просто хотел бы знать, кто", - сказал он и счастливо улыбнулся.
  
   Клементе, в белом смокинге и черном галстуке, вошел в комнату и величественно направился к Винченцо, который разговаривал с Франческой и парой жен высокопоставленных лиц, в нескольких футах позади Джулии. Несмотря на согнутую спину, он был высоким мужчиной, и ему приходилось наклоняться, чтобы говорить на ухо своему хозяину.
  
   Винченцо откинул голову и недоверчиво посмотрел на него. "Он сейчас здесь? Каравале?"
  
   Гидеон ранее рассказал Джули и Филу о "закрытии сети" Каравале, и теперь они втроем обменялись красноречивыми взглядами. "О-о", - сказал Фил.
  
   "С двумя мужчинами", - проинформировал Клементе Винченцо.
  
   "Что?" - Воскликнул Винченцо. "Скажи Чезаре..."
  
   "Слишком поздно", - сказал Клементе, покачав головой. "Они уже в пути".
  
   "Уже в пути? Какого черта они... " Он прервал себя. "Очень хорошо, Клементе, ты можешь их впустить. Предложи им что-нибудь выпить. Спасибо тебе, Клементе".
  
   Как ты думаешь, в чем дело?" Прошептала Джули. "Ты же не думаешь..."
  
   "Синьор?" Это был Клементе, снова вернувшийся, но на этот раз к Гидеону. "Тебе звонят по телефону. В комнате с Медальонами. Если ты последуешь за мной ..."
  
   "Эй, ты можешь пропустить большую сцену", - крикнул Фил вслед Гидеону.
  
   Гидеон остановился и обернулся. "Я так не думаю".
  
  
   Мой отец гордился бы мной.
  
   О чем только не приходится думать в такое время. Но это было там, прямо перед его мысленным взором, когда Каравале целеустремленно шагал по усыпанному галькой двору к большой вилле с Фазоли и Ломбардо по обе стороны от него. Обычно, когда он достигал этой стадии расследования, собираясь произвести хорошо продуманный арест, его охватывала покалывающая смесь удовлетворения и предвкушения, а также гордости за себя и своих сотрудников. Эти знакомые реакции были, все верно, но все они отходили на второй план перед этим неожиданным, подавляющим чувством детского самооправдания.
  
   Мой отец, наконец, мог бы гордиться мной. Я собираюсь разрушить великую семью.
  
  
   Оставив своих людей у входа в салон, Каравале подошел к Винченцо и Франческе, держа форменную фуражку подмышкой. Он чопорно отклонил предложение Клементе выпить.
  
   "Добрый вечер, полковник", - сказал Винченцо, - "Есть проблема?"
  
   "Боюсь, что да, синьор".
  
   "Это частная вечеринка", - с упреком сказала Франческа. "Моему брату нужно позаботиться о своих гостях".
  
   "Конечно". Каравейл повернулся прямо к ней лицом. "Но на самом деле, я здесь, чтобы увидеть именно вас, синьора".
  
   Прошли долгие полторы секунды. "Я?"
  
   "Да. Может быть, вы будете достаточно любезны, чтобы выйти наружу?" Он указал на дверной проем и ожидающих офицеров.
  
   "Что, черт возьми, все это значит?" Винченцо огрызнулся.
  
   Две женщины, с которыми они разговаривали, обменялись взглядами и начали бочком отходить.
  
   "Я задал вопрос", - сказал Винченцо, но Каравале смотрел на Франческу, ожидая ее ответа.
  
   Она не двигалась. "Это действительно так срочно?"
  
   "Это важно", - сказал ей Каравале. "Теперь, если ты, пожалуйста..."
  
   "Я думаю, что нет", - сказала Франческа. Она сделала несколько шагов, чтобы поставить свой бокал с вином на стойку, затем повернулась к нему лицом. В ее голосе появились металлические нотки. "Все, что ты хочешь сказать, может быть сказано при наших гостях".
  
   В этот момент быстро истощающееся терпение Каравале, которого и без того было не так уж много, иссякло. Если бы она хотела сделать это на глазах у всех, он был бы счастлив оказать ей услугу.
  
   "Очень хорошо, синьора. Я здесь, чтобы арестовать вас за сознательное предоставление ложной информации вашей страховой компании и полиции с целью совершения мошенничества. Также за сознательное препятствование полиции в представлении -"
  
   "Это смешно!" - перебил покрасневший Винченцо. "О чем ты говоришь?"
  
   Франческа недоверчиво вскинула руку. "Этот человек серьезно? На самом деле он явился сюда, без приглашения, в частную резиденцию, чтобы обвинить нас в... - она запнулась, но лишь на мгновение, - в нескольких нарушениях баланса в попытке вернуть Ахилла, не причинив ему вреда - в том, что мы успешно выполнили, вряд ли мне нужно кому-либо здесь напоминать, без помощи полковника и его хваленого полка.
  
   Где-то по пути она превратила это в театр. Теперь она говорила для зрителей, большинство из которых присоединились к двум женщинам, незаметно отступившим назад, оставив Каравале, Винченцо и Франческу совсем одних в центре сцены. Театр-в-раунде.
  
   Каравале, обычно не склонный к публичным выступлениям, на этот раз охотно согласился. "Я не имею в виду особенности в балансе вашей компании", - спокойно сказал он. "Это дело для другого офицера, в другое время. Я говорю о вашем контракте на похищение вашего племянника в попытке вымогательства денег у вашего страховщика."
  
   Естественно, это вызвало серию вздохов и восклицаний, которых было почти достаточно, чтобы заглушить отрывистое, резкое "Абсурдно!" Франчески.
  
   "Каравале, это возмутительно!" - сказал Винченцо. Мышцы перед его ушами бугрились под кожей. "Теперь ты зашел слишком далеко. Вы можете рассчитывать услышать об этом от моего адвоката до конца вечера ".
  
   "Ого, он услышит не только от нашего адвоката", - горячо сказала Франческа. "Я отниму у тебя за это работу, ты, глупый маленький человечек! Ты не знаешь, с кем имеешь дело. Иметь наглость входить в наш дом с необоснованным ..."
  
   "Кроме того, синьора, я также помещаю вас под арест за то, что вы заключили контракт на кражу вещественных доказательств в виде останков Доменико де Грация ..."
  
   "Как ты смеешь..."
  
   " - и за нападение на профессора Оливера с целью помешать его исследованию упомянутых останков, чтобы предотвратить ..."
  
   Франческа прервала его хриплым смехом. "Невероятно! Он совершенно сошел с ума ". Она обратилась к своей аудитории, раскинув руки. "Теперь он обвиняет нас в убийстве нашего собственного отца?"
  
   Он мог видеть, как Ломбардо и Фасоли делают знаки из дверного проема: Хватит уже, пошли, давайте выбираться отсюда. Они были правы, конечно, но этот "глупый маленький человечек" раздражал, и его соки текли рекой.
  
   "Не "мы", синьора", - сказал он и сделал паузу, наслаждаясь драматическим эффектом больше, чем, по его мнению, следовало. "Ты. Только ты."
  
   Ее тело напряглось, и на секунду он подумал, что она может пошатнуться или упасть, как героиня мелодрамы. Винченцо, уставившийся на нее с открытым ртом, автоматически протянул руку, чтобы поддержать ее. "Франческа...?"
  
   Она стряхнула его с себя и крикнула Каравале: "Какое совершенно подлое обвинение. Зачем мне делать такую немыслимую вещь?"
  
   Каравейл теперь сворачивался. Кроме того, ему еще предстояло придумать ответ на этот вопрос. "Мы можем разобраться с этим позже", - сказал он, говоря более грубо. "Теперь, я думаю, тебе пора пойти со мной".
  
   Когда она снова не смогла пошевелиться, он повернулся к дверному проему. "Капрал? Сержант?" Он жестом пригласил их в комнату.
  
   Винченцо выглядел так, как будто кто-то ударил его бейсбольной битой по голове, но Франческа была в ярости, отдергивая руки, когда ей было приказано протянуть их для надевания наручников. Теперь она была в полной ярости, не так уж далека от истерики, с горящими глазами и ярким румянцем на щеках. Если бы он не знал Каравале лучше, он мог бы подумать, что она наслаждается собой. Возможно, она была.
  
   "Нет, я хочу услышать почему! Я хочу, чтобы все услышали! Разве вы все не хотите знать? Вы не можете арестовать меня без причины. Закон этого не допускает. Скажи мне, почему я убил своего отца?"
  
   Фасоли, державший наручники, посмотрел на Каравале, ожидая указаний. Каравале вздохнул. Было ошибкой позволить этому зайти так далеко, и теперь он расплачивался за это.
  
   Гидеон появился в дверях незадолго до этого, спокойно наблюдая, как и все остальные. Теперь он подошел к Каравале. "Я думаю, " сказал он, " что я могу дать тебе ответ на это".
  
   Он говорил тихо, но в наэлектризованной тишине, которая их окружала, его слова, казалось, отражались от стен и гремели по комнате.
  
   "Ты?" Франческа запрокинула голову и посмотрела на него своим внушительным носом. "Человек-скелет? Хорошо, почему?"
  
   Винченцо пытался заставить ее замолчать. "Пойдем, Франческа, пойдем с ними", - уговаривал он. "Я пойду с тобой. Нет причин устраивать сцену. Мы легко все это уладим позже. Не волнуйся, " сказал он и бросил свирепый, ястребиный взгляд на Каравале, " за это придется адски поплатиться.
  
   Она оттолкнула его, все еще наблюдая за Гидеоном. "Я жду. Почему?"
  
   Гидеон посмотрел на Каравале, который пожал плечами и устало махнул рукой. Продолжай, зачем останавливаться сейчас?
  
   "Потому что ты хотел удержать своего отца от лишения наследства Винченцо ..."
  
   "Лишать наследства Винченцо?" Крикнул Винченцо, его голос надломился. "Лишение наследства..."
  
   "- и установив законного наследника на его место."
  
   "Установка... этого..." Винченцо сглотнул и попытался собрать свои ресурсы. "И кто, кто бы это мог быть?"
  
   "Это," сказал Гидеон и посмотрел вдоль стены, пока не нашел Фила, стоящего рядом с Джули, "был бы тот человек прав... вот."
  
   "Что?" Сказал Винченцо.
  
   "Что?" Сказал Каравале.
  
   "Вау", - сказал Фил, делая все возможное, чтобы вжаться в стену, облицованную кафелем в стиле шинуазри, позади него.
  
  
   ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  
   Полицейский катер мог вместить не более пяти пассажиров, и даже это потребовало некоторых усилий, поскольку один из них находился под стражей. Итак, в то время как Гидеон вернулся в нее с Каравале, Винченцо, Франческой и двумя офицерами, Джули была отправлена обратно в Стрезу с другими гостями на семейных катерах. Фил остался на вилле. Как и остальные де Грациас, он был основательно контужен - что означало, что он, вероятно, сделает то, что обычно делал, когда на него наваливались события: ляжет в постель и отоспится в надежде, что утром все будет лучше. Тщетная надежда в данном случае, но, учитывая все обстоятельства, это, вероятно, была хорошая идея.
  
   Было чуть больше одиннадцати вечера, когда усталый Гидеон закончил давать показания в штаб-квартире карабинеров и был высажен капралом Фасоли у отеля.
  
   Анджела, стоявшая за стойкой администратора, поймала его, прежде чем он дошел до лифта. "Твоя жена проголодалась", - сказала она. "Я отправил ее в ресторан Пьемонтезе". Она указала направо. "Следующий квартал, Виа Мадзини".
  
   "Спасибо, Анджела", - сказал Гидеон, поворачиваясь обратно к двери.
  
   "Попробуй ризотто по-монцезски!" - крикнула она ему вслед.
  
   Он нашел Джули, энергично поглощающую свою еду за столиком в задней части ресторана, спокойного, располагающего к отдыху заведения с декором из темного дерева и низкими сводчатыми потолками.
  
   "Прости", - сказала она с набитым ртом. "Я умирал с голоду. Я не мог больше ждать. Я начал с моего primo piatto. Последует Котолетта алла миланезе".
  
   "Я тебя не виню", - сказал Гидеон, и у него уже потекли слюнки. Ни один из них не обедал и не ужинал, и от запеченного мяса и насыщенных винных ароматов ресторана у него подкашивались колени. "Выглядит аппетитно, что это?"
  
   "Это рекомендовала Анджела. Это замечательно. Ризотто с колбасой, помидорами, Марсала..."
  
   "Боже, мне тоже нужно немного этого". Он подал знак официанту принести немного для себя, оторвал кусок хлеба из корзинки, которая стояла на столе, и расправился с ним в два укуса.
  
   "Я понимаю, будет лучше, если ты будешь жевать", - сказала Джули.
  
   "Слишком голоден, чтобы жевать." Он потянулся к ее бокалу, наполовину наполненному красным вином из бутылки рядом с корзинкой для хлеба. "Возражаешь?"
  
   "Угощайся сам. Это местное -Барбакало. Когда-нибудь слышал об этом?"
  
   "Нет". Он сделал глоток, наслаждаясь удивительно густым, концентрированным теплом напитка, а затем сделал второй, более продолжительный глоток. Он чувствовал, как она скользит по пищеводу и оседает теплой, успокаивающей лужицей в желудке. "Ого, парень, так-то лучше. Красное вино и хрустящий итальянский хлеб - идеальные натуральные продукты ". Взяв еще один кусок хлеба, он потратил время на то, чтобы намазать его маслом, с благодарностью откусил и со вздохом расслабился. "Ну, я полагаю, у тебя есть несколько вопросов".
  
   "Несколько тысяч больше похоже на это".
  
   "Хорошо, с чего мне начать? Ну, во-первых, причина, по которой мы знаем, что это была Франческа, заключается в том, что они нашли Большого Паоло, парня, который пытался задушить меня и также был одним из похитителей, и когда Каравале допрашивал его, Паоло очень четко сказал, кто нанял его для обеих работ: Франческа де Грация; никто другой. Винченцо нужно было держать в неведении. Это стало неожиданностью для Каравале, потому что он в значительной степени остановился на Винченцо в своих мыслях. Я тоже, если уж на то пошло. Но, видишь ли, Франческа годами доила деньги из компании ...
  
   "Нет, нет, нет, это все очень интересно, но я хочу знать о Филе! Начни с Фила. Я имею в виду, позавчера он был просто старым добрым Филом Бояджяном, а вчера вы двое вернулись из Гиньезе с историей о том, что он незаконнорожденный сын этой странной женщины, которая даже не знает имени своего отца, и как раз тогда, когда я начинаю привыкать к этому, внезапно сегодня вечером он - падроне Изола де Грация?"
  
   "Одним словом... да".
  
   "Как ты до этого додумался? Это была твоя "безумная идея"?"
  
   "Это было частью всего этого".
  
   Не дожидаясь приглашения, официант принес еще один бокал, и Гидеон налил себе еще вина. Он расслаблялся с каждой секундой. "Но что касается того, как я к этому пришел... знаешь, всегда трудно отследить твои мыслительные процессы после свершившегося факта, но я думаю, что это было что-то вроде этого ". Он жевал хлеб, потягивал вино, приводил в порядок свои мысли. "Ты помнишь, я упоминал, что Институт Гаэтано Пини возник в консильо? Доктор Луццатто говорил об этом ".
  
   "Не могу сказать, что люблю, нет".
  
   "Ну, я, наверное, забыл. На самом деле не было никаких причин говорить тебе в то время. Но это засело у меня в голове. Ты знаешь, что такое Институт Гаэтано Пини?"
  
   "Понятия не имею".
  
   "Нет, я заказал ризотто по-монцезски", - сказал Гидеон по-итальянски официанту, который только что поставил перед ним тарелку с антипасто - салями, прошутто, жареной моцареллой, маринованными овощами - и еще немного хлеба.
  
   Официант пожал плечами. "Ризотто, оно требует немного времени. Ты выглядишь голодным. Ты хочешь, чтобы я взял свои слова обратно?"
  
   "Нет!" Сказал Гидеон, пытаясь схватить его, прежде чем мужчина смог продолжить. "И большое тебе спасибо".
  
   Он начал с сосиски, прежде чем продолжить. "Институт Гаэтано Пини - это ортопедическая клиника, специализирующаяся на амбулаторных заболеваниях суставов. Это связано с Миланским университетом, и причина, по которой я знаю об этом, заключается в том, что мой старый профессор год проработал постдоком в тамошнем отделении ревматологии, и у него был замечательный набор слайдов из этого, которые он обычно показывал. В любом случае, размышления о старине О'Мэлли заставили меня вспомнить о его работе над болезнью Пертеса - болезнью Легга-Кальве-Пертеса. Ты знаешь, что такое болезнь Пертеса?"
  
   "Гидеон, дорогой", - сказала Джули с милой улыбкой, "не мог бы ты просто объяснить, не задавая мне вопросов, на которые, как ты знаешь, я не знаю ответа?"
  
   "Это то, что я делал?"
  
   "Это то, что ты всегда делаешь. Я думаю, что это педагогический прием. Я уверен, что это очень эффективно на занятиях ".
  
   "Извини за это", - сказал он, смеясь. "Педагогические привычки умирают с трудом. В любом случае, одна из особенностей болезни Пертеса - о которой, между нами, я совершенно забыл - это то, что ее последствия иногда можно спутать с последствиями перелома шейки бедра. Итак, что естественным образом пришло мне в голову в тот момент, так это то, что ..."
  
   "- повреждение, которое, как вы думали, вы обнаружили в бедре Доменико - причина его хромоты - может быть вовсе не травмой, а результатом болезни Пертеса".
  
   "Именно. Вот почему я хотел вернуться и еще раз взглянуть на кости. Ну, кости были отправлены в Рим, но у них был хороший набор фотографий, которые я просмотрел, но все еще не был уверен, поэтому я отправил их О'Мэлли для постановки диагноза ".
  
   "И было ли это? Болезнь Пертеса?"
  
   "Конечно, достаточно. Звонок, который я получил на вилле, был от него. Болезнь Пертеса наверняка. И это все решило. Это было то, чего Франческа боялась, что я найду. Вот почему они пытались избавиться от костей. Вот почему они пытались избавиться от меня. Это не имело никакого отношения к причине смерти. Ах, - сказал он, когда перед ним поставили тарелку с дымящимся ризотто.
  
   Официант также принес телячью котлету для Джули. Задумчиво, пока Гидеон поглощал пищу, она взяла нож и вилку и начала отрезать кусок мяса, но затем покачала головой и отложила посуду. "Нет. Подожди минутку. Чем это закончилось? Какое отношение все это имеет к Филу? Какое это имеет отношение к чему-либо?"
  
   "Терпение", - посоветовал он между укусами. "Здесь задействована довольно сложная дедукция. С чем это связано, так это с хромотой Фила ".
  
   "Его хромота? Я бы не назвал это хромотой. У него просто есть какая-то... загвоздка в походке ".
  
   "Что у него есть, не то чтобы я раньше об этом задумывался, так это очень легкая форма того, что известно как походка Тренделенбурга, или наклон средней ягодичной мышцы, который возникает при неадекватно функционирующих отведениях бедра на одной ноге. Пораженная нога, как правило, удерживается в положении, повернутом наружу, а сам сустав остается согнутым ..."
  
   "Ты хочешь сказать, что у Фила тоже болезнь Пертеса?"
  
   "Да. Операция, по-видимому, исправила это до такой степени, что хромота едва заметна. Но сейчас ты меня опережаешь. Видите ли, услышав, что ему сделали операцию, когда ему было пять, я задумался о том, какое у него могло быть заболевание, и одной из первых вещей, которые, естественно, пришли на ум, была болезнь Пертеса ".
  
   "Почему "естественно"?"
  
   "Потому что, несмотря на то, что это редко, это самый распространенный из остеохондрозов, и обычно он проявляется примерно в этом возрасте - в пять, шесть, семь лет - и в отличие от большинства других заболеваний суставов, чаще всего он односторонний, а у Фила, как и у Доменико, поражена только одна сторона. Ммм, это действительно вкусное ризотто. Итак, затем: как только болезнь Пертеса начала распространяться в моем мозгу, это заставило меня задуматься о Винченцо ..."
  
   "Винченцо? У Винченцо она тоже есть? Я не заметил никакой хромоты ".
  
   "Нет, у него ее нет, и это то, что меня поразило". Достаточно насытившись, чтобы сделать передышку, он положил свои нож и вилку, наклонился вперед и рассказал ей, что сказал ему О'Мэлли. "Генетика болезни Пертеса неясна и очень сложна, но, как правило, она передается по наследству, и если она проявляется дважды у близких родственников, вы можете поспорить, что это наследственное, так что ..."
  
   "Так что, если она у кого-то и была, то это должен был быть Винченцо", медленно произнесла Джули, "не Фил. Только все наоборот."
  
   "Верно. Следовательно: это Фил, который сын Доменико, а не Винченцо ".
  
   "Вау". Машинально она снова начала есть. "Но..." Она прожевала и проглотила. "Франческа - дочь Доменико, не так ли? Почему у нее ее нет?"
  
   "Потому что это не всегда проявляется, а когда проявляется, у мальчиков соотношение пять к одному, в отличие от девочек".
  
   "Ох. Нет, подожди, здесь большая проблема. А как насчет всей этой истории, которую рассказал его так называемый отец? О том, что Винченцо на самом деле был ребенком Эммы, а Фила купили у той женщины, этой Джиа, за пятьсот долларов в качестве ... утешительного приза?"
  
   "История была правдой. Только он поменял местами Фила и Винченцо. Фил был ребенком. Винченцо был утешительным призом".
  
   "Гидеон, чем больше ты объясняешь, тем больше я запутываюсь. Я действительно расстраиваюсь здесь. Какая причина могла быть у Франко, чтобы так лгать?"
  
   Подошел официант, чтобы забрать тарелку Гидеона и спросить, что он хочет ко второму блюду. "Я бы заказал еще одну тарелку этого", - сказал ему Гидеон, заслужив снисходительное покачивание головы официанта. Эти американцы.
  
   "Он не лгал, Джули. Эмма одурачила их обоих - Франко и Доменико. Я делаю здесь небольшие предположения, но я полагаю, что ее материнские гормоны сработали, когда она забеременела, и она не хотела отказываться от своего собственного ребенка - ее собственного ребенка, Фила. Итак, охваченная раскаянием, она разрабатывает план с Джиа, которая также находится примерно на той же стадии: подмена. Когда родятся дети, она отдаст ребенка Джиа ..."
  
   "Винченцо?"
  
   Он кивнул. "Винченцо - Доменико, оставляя своего собственного ребенка ..."
  
   "Фил".
  
   "Да, Фил - на данный момент с Джиа. Затем она уговаривает Доменико предложить ей усыновить ребенка - и заплатить за это - и она притворяется, что усыновляет сына Джиа... которая на самом деле принадлежит ей, ей и Доменико ".
  
   "И как вам удается уговорить кого-то предложить вам усыновить ребенка?"
  
   "Этого я не знаю, но я не сомневаюсь, что это возможно".
  
   "Ну, может быть... но разве Франко не знал бы ..."
  
   "Франко не было там в течение последнего месяца".
  
   "Но мать - другая мать, Джиа - она, казалось, думала, что Фил принадлежит ей".
  
   "Джули, тебе не удалось познакомиться с этой женщиной. Она настолько обалдела, что поверила бы, что я ее ребенок, если бы Франко сказал ей об этом ".
  
   Джули съела только половину котолетты, но, покачав головой, отодвинула тарелку в сторону. "Ну, я полагаю, что все это возможно, но "предполагать" - это мягко сказано, не так ли? Ты совершаешь здесь настоящий скачок ".
  
   "Нет, я так не думаю. Я еще не рассказал тебе о том, что произошло, когда я отправился сегодня днем в Гиньезе, чтобы посмотреть записи Луццатто."
  
   Она рассмеялась. "У тебя был отличный день, не так ли?"
  
   За второй порцией ризотто Гидеон рассказал ей о дневнике Луццатто, с его тревожными ссылками на таинственный "секрет, похороненный в моем сердце", который скрывали от Доменико двадцать семь лет, а затем, наконец, раскрыли ему ... за два дня до того, как его убили.
  
   Джули слушала, потягивая второй бокал вина и откусывая от сырного подноса, который они заказали. "Думаю, я наконец-то понял, к чему ты клонишь. Луццатто тоже был замешан в подмене ребенка, верно? То, что Винченцо не был настоящим сыном - это был секрет. И когда он, наконец, рассказал Доменико, Франческа, должно быть, тоже узнала, и чтобы помешать ему лишить Винченцо наследства, она ... Нет? Я не права?" спросила она, увидев, что Гидеон качает головой.
  
   "Ты почти прав. Это был секрет, все верно, но Луццатто не был замешан в подмене. Он узнал об этом только годы спустя ".
  
   "Откуда ты можешь это знать, если этого не было в дневнике?"
  
   "Луццатто сказал мне, или, скорее, его медицинские записи сказали. Видите, двадцать семь лет назад не было бы, когда родились дети. Двадцать семь лет назад был бы 1966 год, через пять лет после этого. И в 1966 году, согласно его досье, он отвез пятилетнего Филиберто Унгаретти в Институт Гаэтано Пини для операции по исправлению начинающегося случая ..." Он ждал.
  
   "Болезнь Пертеса!" Сказала Джули. "И поскольку он также был врачом Доменико, он уже знал, что у Доменико это было, поэтому он пришел к тому же выводу, что и вы: Эмма поторопилась, чтобы сохранить своего собственного ребенка. На самом деле его сыном был Фил, а не Винченцо ".
  
   "Теперь у тебя это есть. Затем он держал это при себе все эти годы, но когда он подумал, что умирает, он пошел с этим к Доменико, и Доменико, с его непоколебимой верой в важность хорошей крови, вероятно, лишил бы Винченцо наследства ..."
  
   "Держись. Тогда почему Винченцо не убил его? Нет, я неправильно выразился. Я имел в виду, почему именно Франческа убила его из-за этого? Она все еще была его законной дочерью, не так ли? Это не повлияло бы на нее. И если на то пошло, почему она снимала деньги? Зачем ей было похищать Ахилла? В любом случае, зачем ей понадобилось так много денег?"
  
   "Я не знаю".
  
   "Не знаешь, какая именно?"
  
   "Любое из этого, любое из "почему". Каравале на данный момент тоже. Франческа - единственная, кто знает, и она была не совсем откровенна в полицейском участке. Она довольно крепкий орешек, Джули. Она просто может никогда не объяснить. Мы можем никогда этого не узнать ".
  
  
   ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  
   Они узнали об этом в следующее воскресенье, четыре дня спустя, вернувшись домой в Порт-Анджелес. Фил прилетел из Италии на "красных глазах" в 7: 50 утра и поехал прямо в Порт-Анджелес, пообещав рассказать им обо всем. Идея состояла в том, чтобы устроить поздний завтрак для пикника на косе Дандженесс, горбатой шестимильной полосе песка и плавника, которая под углом выходит в штормовой пролив, как рукав, защищающий тихие воды залива Дандженесс в пределах его изгиба. Это было любимое место Фила на полуострове, и он подумал, что соленый воздух, ощущение простора, крики тюленей и чаек и величественный, вездесущий фон Олимпийских игр помогут ему расслабиться.
  
   Но воскресенье, как и предыдущие три дня, выдалось дождливым и хмурым, типичное весеннее утро Тихоокеанского северо-запада без малейшего "рассвета", и поэтому они ограничились домашним поздним завтраком с яичницей-болтуньей, лососем, рогаликами и сливочным сыром. Фил был неразговорчив и немного сварлив, когда вошел, и приветствие Гидеона "Как дела, падроне?" не помогло делу. "Здесь не над чем шутить", - был ворчливый ответ.
  
   Но бутерброд с рогаликом, лососем и сливочным сыром, намазанный вишневым джемом ("Мы, армяне, любим именно так", - сказал он, защищаясь. "Хочешь что-нибудь из этого сделать?") помогла ему расслабиться, и, налив себе вторую чашку кофе, он начал раскрываться.
  
   "Знаешь, у меня был разговор с Франческой", - сказал он, размешивая сахар. "Вчера. Они держат ее в Турине. Я поехал туда, чтобы увидеть ее ".
  
   "И она говорила с тобой?" Сказал Гидеон. "Я удивлен".
  
   "По правде говоря, я тоже. Но я должен был, по крайней мере, задать ей несколько вопросов - знаете, попытаться разобраться во всем. Они поместили ее в нечто вроде ... не совсем камеры, но похожей на комнату в общежитии, только дверь металлическая, и в ней есть окно. Кто-то стоял снаружи и наблюдал за нами все это время. Они сказали, что сначала я не мог с ней увидеться, но я позвонил Каравале, и он устроил меня ". Он шевелился, шевелился, его мысли были за 7000 миль отсюда, в комнате, похожей на общежитие, в Турине.
  
   "Как она выглядела?" Подсказала Джули.
  
   "Как Франческа. Отвратительная. "Так ты пришел позлорадствовать, да? Давай, наедайся досыта." Это были ее первые слова, обращенные ко мне ".
  
   Он провел полчаса в ее обществе, объяснил он, не в силах заставить ее что-либо сказать. Она молча сидела на своей койке, скрестив руки на груди, с полузакрытыми глазами и отстраненной полуулыбкой на лице, в то время как он умолял ее пролить свет на то, что она сделала. И затем, когда он уже встал и собирался уходить, он остановился как раз перед тем, как подать сигнал выходить, и сказал в замешательстве и разочаровании: "Его ударили ножом в спину, Франческа! Я даже не могу заставить себя представить это. Что ты зарежешь Доменико... твой отец... в спину..."
  
   Она вскочила с койки, на которой сидела, ее темные глаза впервые за все время загорелись. "Да, в спину, так, как он ударил меня ножом в спину!"
  
   "Она призналась тебе?" Сказал Гидеон, пораженный.
  
   Фил кивнул. Он наконец закончил размешивать кофе и поднес его к губам, но было очевидно, что он едва ли осознавал, что пьет его. "Она увлеклась; она не могла сдержаться. Я имею в виду, она просто вытекла из нее. Это было ужасно - этот поток желчи, негодования. .. как будто меня там даже не было. Я был, типа, парализован..." Он поставил кофе, уставился в серую мглу и тихим, нейтральным голосом рассказал им, что вырвалось у нее с такой страстью.
  
   Когда доктор Луццатто наконец сказал Доменико правду (так сказала Франческа) - что ее предполагаемый младший брат Винченцо не был ни ее братом, ни сыном Доменико - но что Фил был - Доменико совершил ошибку, придя к ней за советом, за руководством - к Франческе, его родной дочери; Франческе, чей собственный муж был изгнан с виллы. Когда она сидела там, на кухне своей мрачной квартиры в Модене, наблюдая, как он заламывает свои изящные руки и спорит сам с собой о том, что следует делать и каким образом это сделать, до нее с ужасающей ясностью дошло, что его беспокоит только то, что это может значить для Винченцо, для сопляка Ахилла, для рода де Грациа. Ему ни на секунду не пришло в голову задуматься о том, что может означать для нее смена наследников.
  
   До этого момента она никогда, за исключением редких моментов раздражения, не завидовала своему отцу за его твердолобую приверженность старомодному взгляду, согласно которому наследственное имущество де Грация должным образом передавалось от сына к сыну, а дочерям - даже старшим дочерям - не уделялось никакого внимания. Это была традиция. Но теперь, впервые она поняла, что для Доменико она вообще ничего не значила, она была женщиной, нулем, кем-то, кто мог бы стать достаточно умным собеседником, но чьи взгляды, чьи собственные интересы в этом вопросе не имели значения.
  
   И факт был в том, что у нее действительно был интерес к этому вопросу. Если Фил действительно станет падроне, на нее обрушится время немыслимого возмездия. Она больше не была бы хозяйкой поместья, с ней обращались бы как с грязью. Это было достаточно правдой, что у Фил было много оскорблений, много пренебрежений, даже много жестокостей, за которые она должна была отплатить. Она была готова признать это. Но кто был виноват в том, что ее воспитали так, чтобы она смотрела на Унгаретти свысока? Неужели ее отец не мог понять, что это его, ничье иное, кроме него?
  
   Нет, он не мог видеть. Также, по-видимому, он не мог видеть, что хилый, грубоватый Фил, независимо от его драгоценных генов, был cafone насквозь - грубияном, вульгаристом, - чьи заурядные манеры и отсутствие воспитания означали бы конец дома де Грация, каким они его знали.
  
   Но пока они разговаривали - пока он говорил - становилось все более ясно, что для ее отца одно имело значение превыше всего: родословная де Грация. У него никогда не было никаких реальных сомнений относительно того, какой курс он изберет. Он соберет совет как можно скорее, как только Фил сможет вылететь в Италию; завтра, если возможно. Он бы...
  
   Пока он говорил, красноватое облако опустилось перед ее глазами, как окровавленная ткань. Он был так горд собой, тем, что "принес в жертву" человека, которого всегда считал своим сыном - со слезами на глазах он фактически сравнивал себя с библейским Авраамом, отказавшимся от своего единородного сына ради высшего блага - настолько совершенно не обращая внимания на нужды Франчески, что в приступе дрожащего, неконтролируемого гнева она выхватила нож из колодки на кухонном столе...
  
   "И это все", - сказал Фил, пожимая плечами. "Она не рассказала мне, как инсценировала несчастный случай на лодке, но какая разница?"
  
   "Я не понимаю", - сказал Гидеон. "Зачем ей признаваться вам, если она не стала бы этого делать в полиции?"
  
   "Говорю тебе, она хлынула из нее, как вода. Она была белой, ее трясло. Когда она взяла себя в руки, она сказала мне, что я обязана - как де Грация, не меньше - держать это при себе. И если я кому-нибудь расскажу, она все равно будет отрицать, что говорила это, а какие у меня были доказательства?"
  
   "И что ты сделал?"
  
   "Конечно, первым делом я позвонил Каравале. Но она права. Какие доказательства чего-либо у меня есть? Тем не менее, это должно быть полезно для него."
  
   Джули качала головой из стороны в сторону. "Боже мой, все это звучит как опера".
  
   "Ну, мы итальянцы", - сказал Фил, впервые за утро улыбнувшись.
  
   "Как насчет похищения Ахилла?" - Спросил Гидеон. "И снимал деньги с компании все эти годы? Что все это значило, ты знаешь?"
  
   "Да, более или менее. Она вроде как коснулась чего-то из этого, и я думаю, что смогу собрать остальное воедино. Из того, что я могу сказать, она с самого начала была довольно уверена, что ей это сошло с рук - убийство, - но через некоторое время она начала беспокоиться, что каким-то образом, где-то я в конце концов узнаю, кто я на самом деле, и обрушусь на Изола-де-Грация, как гунн Аттила, заявляя о своих правах по рождению, сея раздоры и разрушения и превращая жизнь в ад для всех, но особенно для нее ".
  
   "Я не виню ее за беспокойство", - сказала Джули. "Доктор Луццатто мог рассказать тебе в любое время, когда захотел ".
  
   "Нет, ее это вполне устраивало, как только она увидела, что он собирается сидеть сложа руки, ничего не говоря, и позволить Винченцо унаследовать. Кто знает, может быть, она говорила с ним об этом."
  
   "Но в конце концов она все-таки убила его".
  
   "Да".
  
   "Но только после того, как Луццатто узнал, что смерть Доменико была убийством, и начал бормотать себе под нос", - сказал Гидеон. "И на это ушло десять лет".
  
   Они отнесли посуду на кухню и принесли свежий кофе в гостиную. "Продолжай, Фил", - сказал Гидеон. "Она боялась, что ты когда-нибудь узнаешь, что ты сын Доменико, так что..."
  
   "Итак, она начала снимать сливки, чтобы быть готовой позаботиться о себе, когда придет время". Он взбодрился от еды и кофе и выглядел лучше, несмотря на небольшую усталость после ночного перелета. И его новое положение в жизни, казалось, оказывало на него влияние, что бы он ни утверждал. На нем была хорошая, новая трикотажная рубашка, приличные брюки и новые оксфорды. Исчезли футболка, шорты и кроссовки, в которых он вылетел.
  
   "Она была финансовым директором", - сказал Гидеон. "Вероятно, было не так уж трудно все подтасовать".
  
   "Верно. И Винченцо ненавидел эту часть операции - он предпочел бы заниматься бизнесом, - поэтому он был рад оставить это ей. Она умная девушка, поэтому она придумала способы класть деньги в свой карман, понемногу, когда проходили транзакции. Но когда фондовый рынок пошел ко дну и сделок стало не так много, это стало сложнее. И она все равно начинала нервничать; чем дольше она занималась такого рода придирками, тем больше вероятность, что она допустит ошибку и будет поймана."
  
   "И поэтому она организовала похищение Ахилла?" Сказала Джули. "Пять миллионов евро одним ударом, и тогда больше не придется играть с финансами компании".
  
   "Да, именно так это и выглядит".
  
   Они расположились в креслах перед большим панорамным окном и некоторое время тихо сидели, любуясь видом. Обычно отсюда было видно всю дорогу до острова Ванкувер, а иногда и до гор материковой части Канады, но сегодня они едва могли видеть до паромного причала. Если уж на то пошло, мрак становился все темнее, дождь усиливался. Это был хороший день, чтобы быть внутри. Гидеон начал подумывать о том, чтобы развести костер, но ему было слишком удобно вставать.
  
   "А как насчет Винченцо?" - Спросила Джули. "Что ты собираешься с ним делать?"
  
   "Ничего", - сказал Фил, по-видимому, удивленный вопросом.
  
   "Но ты не можешь оставить его там в качестве падроне ".
  
   "Кто сказал?" Ответил Фил, демонстрируя некоторое оживление. "Ты думаешь, я хочу захватить власть? Я говорил тебе, я не могу выносить это место больше, чем пару дней за раз. Ты думаешь, я хочу там жить? Все останется так, как было. Винченцо не идеален, но у него все хорошо. Я буду навещать тебя время от времени, как всегда, вот и все."
  
   "Хорошо, что происходит после Винченцо? Кто следует за ним?"
  
   "Ахилл, такой же, как и раньше". Он рассмеялся над выражениями их лиц. "Не смотри так изумленно. Я думаю, что это похищение отрезвило парня. С ним все будет в порядке, поверь мне ".
  
   "Но это законно?" - Спросила Джули. "В конце концов, Винченцо на самом деле не де Грация".
  
   "И что? Кто будет подавать в суд из-за этого? Я? Вряд ли."
  
   Гидеон тихо присвистнул. "Винченцо, должно быть, думает, что ты не в своем уме".
  
   "На самом деле, он вел себя довольно благородно по этому поводу. Он предложил собрать вещи и уехать, но я сказал ему, что немного крестьянской крови полезно для семьи ".
  
   "Держу пари, ему это понравилось".
  
   "Он переживет это. Он все еще привыкает к мысли, что его отца зовут Пьетро Какой-то ... или это был какой-то Паскуале, тот, с бородавками ... или это был Какой-то Гульельмо?" Он рассмеялся. "Так случилось, что я думаю, что все это сделает из него лучшего человека".
  
   "Так случилось, что я тоже так думаю", - сказал Гидеон.
  
   Фил наклонился вперед, уперев локти в колени, медленно поворачивая кружку в руках. "Послушай, главное в том, что я тот же парень, каким был всегда. Я счастлив таким, какой я есть. Я был согласен с Эммой Унгаретти в качестве моей матери, я был согласен с сумасшедшей Джиа в качестве моей матери, и я согласен с этим соглашением. Я имею в виду, я рад, что Эмма действительно моя мать, но это не имеет ко мне никакого отношения... если ты понимаешь, что я имею в виду." Он поставил свой кофе и встал. "Большое спасибо, люди. Ты действительно был великолепен. Эй, может быть, мы могли бы встретиться ..."
  
   "Не так быстро, приятель", - сказала Джули. "Давайте перейдем к важным вопросам. Как обстоят дела у тебя и Леа?"
  
   Медленная, застенчивая усмешка приподняла уголки его рта. "Не так уж плохо. Ты можешь поверить, что это происходит со мной? Она была в Штатах, и ей здесь нравится, и с небольшой языковой подготовкой ее навыки могли бы пригодиться и здесь. Она что-то вроде консультанта по отелям -"
  
   "Притормози. Когда ты увидишь ее в следующий раз?"
  
   "Ну, я приглашаю ее провести неделю в Беллинг-Хэме. Ты знаешь, увидеть великий Тихоокеанский Северо-запад ". Ухмылка стала шире. "Оттуда... кто знает, что может случиться?"
  
   "Надеюсь, не в этом месяце", - сказал Гидеон, когда порыв ветра с шумом швырнул в окно капли дождя, почти как пригоршню гальки. Чуть ниже пара кустов рододендрона, их листья, блестящие, черные от воды, раскачивались и трепетали во время шторма. "Она из солнечной Италии. Это может быть довольно травматично ".
  
   "Верно", - сказала Джули. "Знаешь, тебе тоже лучше не доживать до января или февраля".
  
   "Или марш", - сказал Гидеон.
  
   "Или в ноябре, или в декабре".
  
   "Или..."
  
   "Я думал, " сказал Фил, " о третьей неделе июля, через три месяца".
   Гидеон прикусил губу, размышляя. "Это должно сработать", - сказал он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"