Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ладони коварного сыщика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А тут следстве неожиданно конкретно захотит в тупик, но появляются новые козырные карты!

   Они явно были профессионалами. Они работали с холодной точностью, пункт за пунктом, методично и бескорыстно. Сначала очевидные места, в которые поместил бы это любитель: полки, чемоданы, ящики бюро. Все было разложено точно по своим местам, каждая рубашка сложена по первоначальным отметинам складок, грязное белье аккуратно сложено в первоначальном беспорядке.
  
   Заговорил мужчина повыше. "Ничего. Ты?"
  
   Другой был плотным, с прилизанной головой, с V-образным лицом, похожим на лицо грызуна. "Нет".
  
   Они подошли к двери комнаты, не говоря больше ни слова, и медленно разошлись веером вдоль стен, высокий пошел налево, другой направо. Теперь они переместились в менее очевидные места. Они сняли крышки с двух электрических розеток; они ощупывали подкладки галстуков, вынимали лампочки и заглядывали в розетки, искали углубления в каблуках туфель, пряжках ремней, рукоятках бритв, переплетах книг. Они проверили постельное белье и каркас кровати, затем тщательно переделали кровать и положили углубление в форме головы обратно в подушку. Они согнули проволочную вешалку, зашли в ванную и исследовали сливное отверстие раковины и унитазную ловушку. Они открутили колпачки шариковых ручек и покрутили ластики на карандашах, чтобы посмотреть, оторвутся ли они.
  
   Это заняло час. Наконец мужчина повыше сказал: "Нет. Если это у него есть, то это при нем. Слишком плохо для него ".
  
   "Во сколько?" сказал тот, что поменьше.
  
   "Девять пятнадцать. Он еще некоторое время не собирается возвращаться. Должны ли мы выключить свет?"
  
   "Выключи их".
  
   Некоторое время они сидели в темноте. Высокий сказал: "Знаешь, он довольно крупный парень. Шесть-один, шесть-два. Сильный - раньше боксировал в колледже".
  
   "И что?"
  
   "Значит, он будет полон выпивки. Он, вероятно, поумнеет ".
  
   Прилизанный мужчина ухмыльнулся. Его шея была длинной и мускулистой. Свет от уличного фонаря, проникавший через окно, блеснул на его зубах.
  
  
   Гидеон Оливер прекрасно проводил время, без сомнения. Вместе с остальными преподавателями нового факультета он прибыл тем утром на обширную, затянутую смогом авиабазу Соединенных Штатов Рейн-Майн за пределами Франкфурта. Долгий ночной перелет с базы ВВС Макгуайр в Нью-Джерси, который заставил остальных раздражаться от усталости, оставил его в состоянии неясной эйфории от того, что он впервые ступил на европейскую землю.
  
   Доктор Руфус, энергичный ректор колледжа, был там, чтобы приветствовать двенадцать из них громким голосом и сердечными рукопожатиями, и быстро и эффективно усадил их в скрипучий армейский автобус для поездки в Гейдельберг. Пока остальные спали или мрачно смотрели в окно, Гидеон с удовольствием наблюдал, как воздух прояснялся, плоская земля уступала место поросшим лесом холмам, и начали появляться деревни, похожие на картинки из книжки.
  
   Они добрались до Гейдельберга незадолго до 14:00 пополудни и были забронированы номера в отеле Ballman на оживленной Рорштрассе. Там их встретила капризная владелица, фрау Гросс, которая, казалось, была совершенно недовольна их появлением, и скучающий сотрудник колледжа, который рассказал им об ужине в тот вечер, дал им указания, как добраться до него, и посоветовал им всем немного поспать перед этим. Гидеон был слишком взволнован для этого и провел вторую половину дня, прогуливаясь по Философской аллее с Мишленом в руке, наслаждаясь чистым воздухом и любуясь Старым городом, оживленной рекой и мостом одиннадцатого века. Часто он останавливался, чтобы посидеть на скамейке и выпить в огромном разрушенном замке, который возвышался над каждой частью города с холма над Неккаром, его камни медового цвета, богатые и безобидные, но слегка зловещие.
  
   Вечером весь факультет, новый и старый, вместе с административным персоналом, собрались за ужином в Schloss Weinstube, современной столовой в одном из старинных помещений замка. Гидеон Оливер, не будучи по сути общительным человеком, был по сути цивилизованным человеком, так что, оказавшись в неизбежной социальной ситуации, он использовал ее наилучшим образом. И когда еда и вино были хорошими, беседа разумной, а женщины достаточно привлекательными, он, как было известно, действительно получал удовольствие. Поскольку эти условия были выполнены сегодня вечером в разной степени, он очень наслаждался собой.
  
   Во время ужина он сидел за одним столом с тремя старшими сотрудниками. Одна только Джанет Феллер была причиной большей части интеллектуальных разговоров и женской привлекательности этого вечера. Она преподавала историю в течение трех лет и взяла семестровый отпуск, чтобы поработать в большой библиотеке близлежащего Гейдельбергского университета, внося последние штрихи в свою диссертацию. Высокая и длинноногая, с вялой грацией и определенно провокационным взглядом, она легко болтала на самые разные эзотерические темы, от эволюции млекопитающих палеоцена до полифонической музыки в стиле барокко и химии измененных состояний сознания. Гидеон, как обычно, был довольно тих, и вниманием Джанет с жадностью завладели двое других мужчин за столом - не настолько, однако, чтобы он не заметил отступлений, которые она делала в его пользу, или не заметил случайного взгляда темных глаз в его сторону.
  
   Гидеон Оливер не был традиционно красивым мужчиной, и он знал это. Он также знал, что его крупное телосложение, сломанный нос и мягкие карие глаза придавали ему мягкую суровость, которую многие женщины находили привлекательной.
  
   Он ни в коем случае не был на охоте. Его жена, с которой он прожил девять лет, которую он любил всей душой, погибла в автомобильной катастрофе двумя годами ранее, и точно так же, как он не нашел никого, кого можно было бы сравнить с ней, когда она была жива, он никого не нашел с тех пор, и он не искал усердно. И все же, даже если он не был чрезмерно восприимчив к женщинам, он ни в коем случае не был неуязвим и чувствовал, несмотря на вызванную вином усталость, знакомое возбуждение всякий раз, когда Джанет переставляла свои длинные ноги и бросала на него мимолетный взгляд с безошибочно дружелюбными намерениями.
  
   Двое других за столом внесли меньший вклад в удовольствие вечера. Брюс Данциг, факультетский библиотекарь, был суетливым маленьким человечком с суетливыми ручками и ножками и аккуратным небольшим комочком выпуклого живота, похожего на дыню, точно по центру которого лежал его ремень. Он произносил свои слова с раздражающей точностью, поджимая и растягивая губы, чтобы ни одна фонема не вышла не до конца округленной.
  
   По другую сторону от Гидеона, между ним и Джанет, сидел Эрик Боззини, доцент кафедры психологии. Три раза за обедом он описал себя как непринужденного калифорнийца и привел себя в порядок для этой роли: длинные волосы, аккуратно подстриженные под мальчика-пажа ниже ушей, усы в стиле Панчо Вильи, затемненные очки, которые, казалось, никогда не снимались, и рубашка с открытым воротом, открывающая какой-то клык, прикрепленный к тонкой золотой цепочке и примостившийся на загорелой волосатой груди. Но в возрасте, близком к тридцати восьми годам Гидеона, изображение было немного худощавым; вдовий пик был заметен под зачесанными вперед волосами, лицо было немного мясистым, грудь немного пухлой и мягкой на вид. Даже бронзовая кожа казалась выгоревшей от солнечных ламп.
  
   Гидеону очень понравился ужин. В то время как Боззини с мрачной решимостью направлял на Джанет свое непринужденное обаяние, а Данциг соревновался с чопорными попытками пошутить, Гидеон сосредоточился на еде, наслаждаясь изысканными блюдами немецкого меню - Цвибельсуппе, Форелье, Джемандельтес Трутханшницель - почти так же, как и самой едой: прозрачным луковым супом, слегка поджаренной свежей форелью и обжаренной грудкой индейки, посыпанной миндалем. И, конечно, немецкое вино: живое, пикантное и опьяняющее. Затем подали кофе и огромные порции торта "Шварцвальдерторте" - Шварцвальдского торта.
  
   После того, как со столов было убрано, официанты с приятной подобострастностью продолжили сновать, наполняя бокалы сочным вином. Это значительно помогло во время длинных речей различных представителей колледжей и вооруженных сил. Гидеон, как и большинство других, сидел на них с приятным, хотя и слегка остекленевшим выражением лица. Администрация Заморского колледжа Соединенных Штатов приветствовала их участие в программе, а военные офицеры поблагодарили их за организацию курсов колледжа для наших мальчиков в Европе, много шутили по поводу того, что у них есть все преимущества армейской жизни (привилегии PX, базовое жилье, членство в офицерском клубе, бесплатные фильмы) и никаких недостатков (неуказанных).
  
   Однажды, услышав, как несколько ораторов используют этот термин, Гидеон наклонился, чтобы спросить Боззини, что такое "ты-соккер", думая, что это военное слово.
  
   Боззини рассмеялся. "Ты такой, человек. УСОК'р. ". Он ждал ответного смеха Гидеона, которого не последовало.
  
   "Ты что, не понимаешь? Заморский колледж Соединенных Штатов; U-"
  
   "Я понимаю", - сказал Гидеон.
  
   Примерно через час после начала выступлений Гидеон, пребывающий в счастливом, почти бессмысленном оцепенении, был озадачен, обнаружив, что его соседи по столу корчат ему странные рожи, шевелят бровями и дергают головами. В то же время он осознал, что в комнате стало тихо.
  
   Наконец, Брюс Данциг заговорил театральным шепотом, экстравагантно произнося каждый слог. "Гидеон, встань!" Нахмурившись, Гидеон встал.
  
   "Ах, - сказал оратор с платформы с подчеркнутой веселостью, - мы думали, вы все еще с нами, профессор". У доктора Руфуса, ректора колледжа, была добродушная улыбка на его приятном, гладком лице.
  
   "Извините, сэр", - сказал Гидеон с застенчивой улыбкой. "Я был глубоко поглощен мысленной подготовкой конспектов моих лекций".
  
   За другими столами раздались смех и аплодисменты, а также крики "Дайте ему еще вина!" Гидеону было приятно видеть улыбку Джанет.
  
   Канцлер продолжал: "Доктор Гидеон Оливер, с которым я рад вас всех познакомить, хорошо делает, что так себя занимает. Ему предстоит прочитать много лекций. Профессор Оливер, как я упоминал минуту назад - на самом деле, некоторое время назад - является приглашенным научным сотрудником в этом семестре. Он приезжает к нам в отпуск из Университета штата Северная Калифорния" - разрозненные аплодисменты и удивленный взгляд Эрика Боззини, - "где он является адъюнкт-профессором антропологии. Как знают те из вас, кто является старожилом, ожидается, что приглашенный стипендиат за два месяца преодолеет довольно большой путь, как в академическом плане, так и географически, ха-ха."
  
   Раздался вежливый взрыв смеха со стороны подвыпивших учеников, и Гидеон послушно улыбнулся.
  
   "Профессор Оливер", - прогремел доктор Руфус, - "будет представлять семинары приглашенных коллег по эволюции человека в, гм ..." Он сверился со своими записями. "Дай-ка подумать; сначала Сицилия, потом обратно сюда, в Гейдельберг, потом Мадрид, потом, ах, Измир..."
  
   Разум Гидеона слабо сфокусировался. Izmir? Мадрид? Сицилия? Это был не тот график, на который он рассчитывал. Гейдельберг был в нем в порядке вещей, но все остальные места тоже были немецкими городами - Мюнхен, Кайзерслаутерн, какие-то другие, которые он не мог вспомнить. Доктор Руфус спутал его с кем-то другим? Он надеялся, что нет; пересмотренное расписание было намного более захватывающим. Но они могли бы, по крайней мере, посоветоваться с ним об этом.
  
   "Как большинству из вас известно, - продолжил доктор Руфус, - у нас не было приглашенного научного сотрудника с позапрошлого семестра, с тех пор...ну, с позапрошлого семестра."
  
   Доктор Руфус нахмурился и сделал паузу, и небольшая рябь дискомфорта, казалось, распространилась по комнате. Гидеону показалось это, или большинство глаз, наблюдавших за ним, внезапно избегали контакта?
  
   Доктор Руфус потерял ход своих мыслей и не очень хорошо восстановился. "И так", - сказал он, уже без веселья, "и так я ... с удовольствием приветствую профессора Оливера на факультете USOC на осенний семестр. Благодарю вас". Внезапно он отвернулся от кафедры и направился к своему месту.
  
   "Привет, чувак", - сказал Эрик, прежде чем Гидеон успел сесть. "Я не знал, что ты из Калифорнии. Северная Калифорния, где это, недалеко от Сан-Франциско?"
  
   "Примерно в двадцати милях к югу. Сан-Матео."
  
   "Далеко отсюда. Калифорния. Без шуток." Он повернулся к Джанет. "Эй, Джанет, помнишь того другого парня, который был у нас из Лос-Анджелеса, Денни Как-то там?"
  
   Джанет рассмеялась. "Тот, кто заснул после того, как провел урок на подводной лодке, и оказался на Южном полюсе?"
  
   "Не-а, это был Гордон какой-то. Я имею в виду преподавателя химии, помнишь? Кто застрял в тюрьме в Испании, потому что пограничники подумали, что его демонстрационный материал был кокаином?"
  
   Теперь они оба смеялись вдоволь; старые друзья, исключая Гидеона и не обращая особого внимания на Данцига, который потягивал вино и смотрел куда-то вдаль.
  
   "Ммм", - сказала Джанет, слегка отплевываясь в наполненный до краев стакан, поднесенный к ее губам, - "а как насчет того времени - это было в 74-м? - когда Ральфа Каплана не выпустили с базы во время большой тревоги, поэтому он стащил генеральскую форму и попытался пройти через ворота?"
  
   "Да, еще с этой бородой!" На этот раз Эрик и Джанет оба брызнули слюной, обрызгав Гидеона Рейслингом.
  
   "О, - сказала Джанет, - а как насчет Пита Некто, помнишь? Тот забавный приглашенный парень с экономического, я думаю, это был тот, кто половину времени не появлялся на занятиях, а потом, наконец, совсем исчез и ...
  
   "Э-э, Джанет". Эрик положил руку ей на плечо. Гидеону показалось, что он сделал слабое движение в его сторону. Джанет на мгновение смутилась, затем закрыла рот.
  
   "Послушай, - сказал Гидеон, - что не так с этим приезжим парнем? Что с ним случилось?"
  
   После неловкого молчания Данциг осторожно заговорил. "На самом деле, возможно, нам не стоит отпугивать нашего нового товарища ужасными историями из далекого прошлого".
  
   "Страшилки?" сказал Гидеон.
  
   "Образно говоря", - сказал Данциг, изображая чопорную улыбку. "Просто ваши типичные военные истории. Ты сам расскажешь им об этом через несколько месяцев с этого момента ".
  
   Джанет и Эрик изучали свои очки. Брюс добавил: "Тебе не о чем беспокоиться, Гидеон". Он произносил это утверждение слово за словом, медленно, как будто оно было наполнено значением. Но тогда, подумал Гидеон, именно так он сообщает вам время.
  
   Он начал задавать другой вопрос, но передумал. Если они хотели поиграть в скромность или что бы они там ни делали, черт с ними. Он собирался домой. В отель, то есть. Гидеон отодвинул свой стул от стола и встал, готовый уйти. Его приподнятое настроение внезапно испарилось, истории о старых добрых мальчиках не развлекали его, и его наполовину вынашиваемые планы относительно Джанет почему-то больше не представляли интереса. Смена часовых поясов наконец-то доконала его; если он в самое ближайшее время не доберется до своей кровати в отеле Ballman, он свернется калачиком и уснет на полу Вайнтьюба.
  
   Он отвернулся от стола, не пожелав спокойной ночи, поймав, как ему показалось, краткий, безмолвный взгляд между ними троими, и направился к двери. Другие толпились вокруг, готовясь уйти, и он заметил доктора Руфуса, который смущенно расхаживал вокруг, похожий на медведя и веселый, хлопал по плечам и пожимал руки. Когда он увидел Гидеона, он коротко улыбнулся - скорее, подергивание губ было похоже на это - и довольно неожиданно вступил в глубокую беседу с пожилыми мужчиной и женщиной, оба старшие преподаватели.
  
   Гидеон спокойно ждал. Были вещи, которые беспокоили его, и он собирался пристегнуть доктора Руфуса, нравится это канцлеру или нет. Когда пожилая пара попрощалась, доктор Руфус невинно повернулся в направлении, противоположном Гидеону, и быстро направился к другой группе людей. Гидеон позвал его.
  
   Канцлер повернулся, изобразив удивление. "Ах, достопочтенный профессор Оливер! Я надеюсь, у вас был приятный вечер ".
  
   "Да, я сделал это, спасибо, но есть несколько вещей, которые я хотел бы у вас спросить".
  
   "Еще бы; конечно. Спрашивай дальше ". Он лучезарно посмотрел на Гидеона, голубые глаза мерцали, розовые щеки сияли.
  
   "Ну, это мое расписание. Это правда? Я ожидал поехать в Мюнхен, в Кайзерслаутерн..."
  
   "О боже, ты разве не получил мое письмо? Нет? Это была действительно внезапная перемена. Пришлось изменить довольно много расписаний. Когда вы покинули США?"
  
   "Вторник".
  
   "Ах, да. Я полагаю, что это было отправлено по почте - они были отправлены по почте - письма людям, чьи расписания мы изменили ... э-э ... " Он вытер свое блестящее розовое лицо носовым платком. "Ммм, эм, в прошлую пятницу. Вероятно, я прошел мимо тебя, идущего другим путем. Надеюсь, никаких неудобств?"
  
   "Нет, вовсе нет. Это довольно захватывающе. Это просто сюрприз ".
  
   "Что ж, мне жаль, если это застало вас врасплох. В этом бизнесе такое случается постоянно. Военные учения или тревога, и мы просто должны изменить наше расписание. Судьбы войны. Здесь, чтобы служить. Что ж, мой мальчик, спокойной ночи..."
  
   "Доктор Руфус, что случилось с последним посетителем?"
  
   Промокнул промокшим носовым платком еще раз. "Ах, да. доктор Ди. Что ж. Хм. Это было неудачно. ДА. Разве я не говорил тебе об этом? Нет?"
  
   Гидеон сдержал себя. "Нет", - сказал он.
  
   "Мм. Ну, он, эм, погиб в автомобильной аварии. Довольно грустно. Только что съехал со склона горы. На автостраде дель Соле в Италии. Я думаю, недалеко от Козенцы. Прямо со склона горы. Очевидно, просто слишком быстрая езда. За несколько недель до этого он чуть не погиб в другой автомобильной аварии. Действительно, несколько странное поведение для психолога."
  
   В этой истории было что-то не так, но Гидеон слишком устал, чтобы разобраться в этом. Доктор Руфус похлопал его по плечу. "Ну, тебе не нужно беспокоиться об этом. Хорошенько выспись ночью; ты выглядишь немного измотанным, и неудивительно ... " Он начал удаляться.
  
   "Подождите!" - позвал Гидеон. "Я подумал - разве он не был экономистом? И я думал, что он исчез. Разве это не так?"
  
   "О боже, нет". Доктор Руфус снова вытер лицо. "Вы думаете о позапрошлом парне, докторе Питкине. О да, это совершенно другая история ".
  
   "Вы хотите сказать мне, что из двух последних приезжих товарищей один был убит, а другой просто ... просто исчез?" Голос Гидеона, хриплый от усталости, поднялся до неловкого писка на последнем слове. "А что случилось с теми, кто был до этого? Такого рода вещи происходят здесь постоянно? Или только для приезжих товарищей?"
  
   Канцлер мягко улыбнулся и пожал плечами. Прежде чем он смог ответить, Гидеон продолжил. "Так вот почему программа приглашенных стипендиатов была отменена на семестр?"
  
   "Ну, да, на самом деле. Два таких неудачных события, одно за другим ... Что ж, программа приобрела дурную славу ". Он слабо усмехнулся, нахмурился, превратил смешок в сдержанное покашливание и вытер шею сзади носовым платком. "Гидеон, ты знаешь, что не спал почти три ночи, и ты, очевидно, измотан. Обеспечьте себе хороший ночной сон. Утром все не будет казаться таким, э-э, пугающим ".
  
   "Я не напуган, доктор Руфус, но я немного ... обеспокоен. Жаль, что ты не рассказал мне об этом раньше ".
  
   "Ну, я хотел, чтобы ты занял эту должность, ты знаешь. Не хотел тебя отпугнуть. Кроме того, ты бы отказался от возможности преподавать здесь, если бы я сказал тебе?"
  
   Гидеон улыбнулся. "Ни за что. Ну, я думаю, что теперь я пойду спать ".
  
   "Я думаю, что это хорошая идея". Он снова похлопал Гидеона по плечу. "Я тоже ухожу. Могу я подвезти тебя?"
  
   "Нет, спасибо. Прогулка пойдет мне на пользу. Спасибо, что поговорили со мной, сэр ". Он пытался загладить вину за то, что заставил канцлера пережить незаслуженно неприятные времена.
  
   "Вовсе нет, Гидеон, совсем нет. Рад, что вы на борту. А теперь хорошенько выспись ночью".
  
  
   Ночной воздух Гейдельберга был действительно именно тем, в чем он нуждался. Отойти от шума и затхлого дыма
  
   Мы вошли в темный, открытый внутренний двор замка, как будто попали в другое столетие - ясное, прохладное, безмятежное столетие. Гидеон достаточно хорошо знал, что 1300-е годы, когда был построен существующий замок, были не менее травмирующими, чем 1900-е годы. Но теперь, когда двор опустел, а воздух, влажный от речного тумана, коснулся его лица, Гидеон нашел эту сцену удивительно мирной. Его дыхание стало более легким; его нервы почти ощутимо перестали дребезжать. Он стоял в пустынном дворе, ни о чем не думая, позволяя своему разуму вернуться в свой обычный, безмятежный режим.
  
   Он медленно шел по извилистой дороге, которая спускалась к Старому городу, время от времени останавливаясь, чтобы взглянуть на крыши и сверкающую реку или провести рукой по беспорядочным грудам гладких каменных блоков, которые блестели, как оловянные в лунном свете: все, что осталось от некогда грозных форпостов замка. Нервное, почти параноидальное состояние, в которое он впал, теперь казалось абсурдным и немного смущающим; он был неоправданно груб с людьми, пытавшимися быть дружелюбными.
  
  
   Когда шесть месяцев назад ему предложили стать приглашенным стипендиатом, он ухватился за этот шанс и начал говорить об этом как о своем Великом приключении. И затем, при первом намеке на опасность - если это можно так назвать - у него развился буйный припадок паники. Должно быть, это из-за недостатка сна. И все это вино.
  
   Работа была идеальной; материал его курса был стимулирующим, места, которые он посещал, были захватывающими - гораздо более захватывающими, чем его первоначальное задание, - и его рабочее время было невероятным. Каждый семинар будет длиться четыре вечера, с понедельника по четверг, оставляя дневные часы свободными для знакомства, и давая ему целых четыре дня, чтобы съездить в следующее место и увидеть еще немного Европы по пути.
  
   У подножия холма, вдоль тихой Цвингерштрассе, он с удовольствием смотрел на разбросанные здания величественного старого Гейдельбергского университета. Некоторые стены были разрисованы политическими лозунгами, зрелище, которое причинило ему легкую боль. Одно дело - нацарапывать граффити на зданиях Северной Калифорнии, но Гейдельбергский университет ...! Это просто казалось неправильным. Знамение времени, подумал он про себя, затем усмехнулся каламбуру. Он понял, что был более чем немного напряжен.
  
   Дважды во время его прогулки мимо проезжали машины, полные слегка шумных американцев, направлявшихся из замка в отель. Оба раза он уходил в тень. Не то чтобы он точно пытался их избежать, но было приятно побыть одному.
  
   Добравшись до Рорбахерштрассе, он внезапно перенесся обратно в двадцатый век. Даже в полночь поток машин проносился мимо с пугающей скоростью, которая, казалось, была обычной для городской езды. Сорок миль в час? Пятьдесят? С большей осмотрительностью, чем он проявил бы на улице Сан-Франциско, он подождал на углу, пока переключится сигнал светофора, глядя на темные окна второго этажа отеля Ballman через дорогу. Он думал, что опознал ту, что принадлежала его комнате, но понял, что ошибался, когда увидел, как кто-то двигается за ней.
  
  
   В затемненной комнате высокий мужчина дремал в кресле, обе руки свисали по бокам, костяшки пальцев касались пола. Другой стоял у окна, немного в стороне. "Вот он", - сказал он.
  
   Первый мужчина сразу же встал. "Черт возьми, самое время", - сказал он. Он подошел к окну. "Какого черта он пялится сюда, тупой ублюдок?"
  
   "Он просто смотрит", - сказал прилизанный мужчина. "Он оштукатурен; он ничего не видит. Не волнуйся ".
  
   "Кто беспокоится?" сказал высокий мужчина.
  
   Они смотрели, как он переходит улицу на нетвердых ногах. Затем, молча, они прошли через комнату. Высокий стоял у стены сбоку от двери, держа в руке тонкий шелковый шнур с кожаной трещоткой. Другой стоял в нише шкафа в нескольких футах от меня. Они не смотрели друг на друга.
  
  
   Когда Гидеон вошел в маленький вестибюль отеля, он ожидал найти там полно сотрудников USOC, но они, очевидно, отправились дальше по барам или, что более вероятно, по магазинам вайнстуба. Там была только хозяйка квартиры, суровая и безразличная к его кивку в знак приветствия. Он устало поднимался по лестнице, вымотанный до костей. У двери в свою комнату он безуспешно шарил по карманам в поисках ключа. Он подергал ручку тяжелой двери, также безуспешно. Несколько мгновений он оставался сбитым с толку, снова и снова проверяя свои карманы, ворчливо читая себе лекцию о контрпродуктивности зацикленного поведения. Наконец он вспомнил, что у него нет ключа. В сцене, которая позабавила некоторых старожилов, это было отобрано у него владелицей, когда он уходил в тот день. Странно, со всем тем, что он прочитал о европейских обычаях, он упустил из виду тот факт, что вы не взяли с собой ключ, когда покидали свой отель.
  
   С ворчанием и вздохом он спустился вниз и подошел к домовладелице, которая наблюдала за ним недоброжелательным взглядом. Он перевел дыхание и впервые обратил внимание на свои последние месяцы самостоятельного изучения.
  
   "Guten Abend, gnadige Frau," he said. "Ich habe... Ich habe nicht mein, mein..." Здесь немецкий Made Simple подвел его. Он делал движения, поворачивающие ключ. Она сидела флегматично.
  
   "Das Ding fur...fur die Tur?" сказал он, продолжая поворачивать свой воображаемый ключ в воображаемом замке.
  
   "Шлюссель", - сказала она, с отвращением покачав головой.
  
   Она повернулась, взяла ключ и прикрепленную к нему большую латунную пластину со стойки позади нее и бросила их на стол.
  
   "Ах, да, Шлюссель, Шлюссель", - воскликнул он, ухмыляясь изо всех сил, пытаясь изобразить сердечную тевтонскую веселость, в то же время удивляясь, с какой стати он пытается ее успокоить. Она, как всегда, не реагировала.
  
   Затем возвращаюсь наверх, под ее подозрительным взглядом, с тяжелыми ногами и начинающим подташнивать желудком. Второй кусок шварцвальдского пирога был ошибкой. Или, может быть, это был двенадцатый бокал вина. Менее твердой рукой, чем это было даже час назад, он вставил большой ключ в замок и открыл дверь.
  
   Когда он включил свет, все произошло так быстро, что они едва успели осознать. Он обнаружил, что смотрит в обтянутое кожей лицо на необычно длинной шее. Прежде чем он смог отреагировать, позади него произошло движение и оглушающий удар в основание черепа. Второй удар сильно ударил его между лопаток, выбив из него дыхание, и что-то яростно защелкнулось вокруг его горла. Он упал на колени, хватаясь за шею, ошеломленный и задыхающийся, с затуманившимся зрением.
  
   Когда темнеющая комната начала кружиться вокруг него, повязка на его горле внезапно ослабла, и он упал, задыхаясь, на локти, позволяя своему лбу опуститься на пол.
  
   Мужчина с длинной шеей, стоявший перед ним, схватил его за волосы и поднял голову. "Хорошо, Оливер", - сказал он, его голос был глубоким баритоном, который не подходил к лицу хорька, - "доставь нам неприятности, и ты покойник, ты понимаешь?"
  
   Гидеон попытался заговорить, но не смог. Он кивнул головой, в его голове царил беспорядок.
  
   "Хорошо, вы знаете, для чего мы здесь. Давайте сделаем это".
  
   Гидеону удалось прохрипеть ответ. "Послушай, я не знаю, что это ..." Повязку, которая оставалась свободно повязанной на его шее, злобно дернули сзади. Тьма снова сомкнулась. Гидеон ахнул, покачнулся назад и потерял сознание.
  
   Казалось, он был без сознания всего секунду, но когда он с трудом пришел в себя, он лежал на животе. Его куртка была снята. Он застонал и начал переворачиваться.
  
   "Лежи там", - сказал баритон. "Попробуй пошевелиться, и я убью тебя сейчас".
  
   Пока они обыскивали его одежду и грубо ощупывали неожиданные части его тела, он лежал ничком, пытаясь собраться с мыслями и собраться с силами. Что могло происходить? За кого они его принимали? Нет, они назвали его по имени; они знали, кто он такой. Дело было не в деньгах; это было ясно. Они искали что-то конкретное. Они знали, на что шли, и у них была зверская компетентность профессиональных убийц, по крайней мере, из того, что он видел в фильмах. Должно быть, это была странная ошибка.
  
   Будучи человеком тщательного самонаблюдения, Гидеон никогда не был уверен в том, был ли он физически храбр. Иногда да, иногда нет. Это был определенно отказ. У него дико болела голова, шея болела так, словно по ней прошлись раскаленным железом, желудок сводило, а конечности были совершенно без сил. И он был просто напуган до смерти; с этим не поспоришь.
  
   "Послушайте", - сказал он, уткнувшись ртом в деревянный пол, "это какая-то безумная ошибка. Я профессор. Я только что пришел сюда ..."
  
   "Заткнись. Встаньте. Держи руки за головой ".
  
   Когда Гидеон начал подниматься, он почувствовал что-то в своей правой руке. Что-то холодное и твердое. Ключ. Ключ и его тяжелая медная пластина. Каким-то образом он все время держался за них. Он поглубже спрятал их в своей ладони. Оказавшись на ногах, он завел руки за голову, сжимая их в кулаки, и стоял, покачиваясь, с закрытыми глазами, в то время как волна боли и тошноты накатывала на него.
  
   Тот, с прилизанной головой, снова заговорил. "Так где же это, черт возьми? Если нам придется вспороть тебе живот, чтобы посмотреть, проглотил ли ты это, поверь мне, мы это сделаем. Я серьезно, ты сукин сын ". Как будто Гидеона нужно было убедить, он достал из внутреннего кармана пиджака тонкий, блестящий стилет, похожий на реквизит из итальянской оперы, но, очевидно, подлинный.
  
   Когда Гидеон не ответил, мужчина задумчиво посмотрел на него, его язык играл с верхней губой, он медленно кивал головой.
  
   "Итак, - сказал он, его глубокий голос был сердечным и ласкающим, - теперь мы видим".
  
   Он более резко кивнул другому мужчине, который был в стороне, едва в пределах видимости Гидеона, и который теперь начал обходить его сзади. Он был очень высоким. Опустив глаза, Гидеон подождал, пока не смог увидеть большие ступни позади своих собственных. Затем, так внезапно, как только мог, он яростно провел правой пяткой по голени другого мужчины и вонзил ее ему в подъем. Почти одновременно он резко развернулся от бедер, все еще держа руки за шеей, надеясь локтем достать голову другого мужчины. Вместо этого она врезалась ему в горло. Раздался неприятный потрескивающий звук, и долговязая фигура рухнула у стены.
  
   Лощеный мужчина с лицом хорька резко зашипел и с атлетической скоростью присел, держа нож в руке низко и направленным вверх. Неосознанно подражая реакции, Гидеон низко наклонился и протянул медную пластину вперед. Другой мужчина на мгновение замолчал и уставился на тарелку. Он издал низкий горловой звук, затем двинулся вперед, извилисто и грациозно. Гидеон швырнул в него ключом и пластиной. Они пролетели мимо его головы и попали в настенное зеркало, которое раскололось на несколько больших осколков, на мгновение зависло там и с оглушительным грохотом скатилось по стене.
  
   Услышав звук, Гидеон направился к двери, но мужчина поменьше, прыгающий, как краб, был там перед ним, все еще сгорбленный, все еще направляя нож в живот Гидеона. Они стояли, глядя друг на друга несколько секунд. В стороне высокий мужчина застонал и начал подниматься, схватившись за горло. Разум Гидеона был в странном состоянии. Он был уверен, что вот-вот умрет, и почти в равной степени уверен, что все это был сон. Теперь он был спокоен, и его разум был сосредоточен. Он огляделся в поисках чего-нибудь, что он мог бы использовать в качестве оружия.
  
   Его рука сомкнулась на тяжелой пепельнице, когда раздался стук в дверь, сопровождаемый взволнованными криками хозяйки квартиры.
  
   "Герр Оливер! Was ist los? Герр Оливер!
  
   Трое мужчин замерли и зачарованно смотрели, как повернулась ручка и дверь открылась. Когда фрау Гросс увидела необычную сцену внутри, она тоже застыла, так что они четверо показались - слегка ошеломленному, не совсем рациональному Гидеону - похожими на живую картину, представленную театральной группой средней школы. Вот герой, обреченный и дерзкий, гибкий, готовый к прыжку; вот злодей, пресмыкающийся и презренный, со сверкающим кинжалом в руке; вот его трусливый приспешник; и вот героиня, держащаяся за дверную ручку с открытым в притворном изумлении ртом...
  
   Рот открылся еще шире, издал предварительное блеяние, а затем полногрудый рев.
  
   "Hilfe! Hilfe! Polizei!
  
   "Тихо!" настойчиво прошептала мордочка хорька. "Ruhig!" Он указал на нее своим ножом.
  
   При этих словах грозные челюсти фрау Гросс задрожали, по-видимому, больше от негодования, чем от страха; ее рука переместилась к груди, так что она встала, как сама Брунгильда; и она издала вопль, который оглушил чувства. Двое незваных гостей посмотрели друг на друга, затем выскочили за дверь, толкая
  
   Фрау Гросс, прочь с дороги. На секунду она перестала выть. Затем она размеренно вздохнула и начала снова с новой силой, уставившись на Гидеона бесстрастными, поросячьими глазками.
  
  
   ДВОЕ
  
  
   С утренним солнечным светом, струящимся через окна зала для завтраков отеля Ballman, и ароматом крепкого европейского кофе в воздухе, ужасы ночи побледнели перед чем-то вроде приключенческого фарса "Хорошие парни - плохие парни", который Гидеон радостно описывал восторженному собранию коллег из США. Он уже обсудил детали с несимпатичными американскими полицейскими и грубым немецким полицейским в зеленой форме, которые прибыли через несколько минут после того, как двое мужчин сбежали. Теперь, с более дружелюбной аудиторией, он рассказывал в своем собственном темпе, возможно, опустив несколько ненужных деталей здесь и немного приукрасив там ради потока повествования.
  
   Он собирался объяснить, как бережно держал в руке ключ и медную пластинку, как только вошел в свою комнату и обнаружил мужчин, когда увидел, что входит крепкий азиат. Вновь прибывший подошел к фрау Гросс, которая угрюмо раскладывала корзиночки с твердыми булочками и отдельные маленькие упаковки сыра и джема. Хозяйка квартиры злобно указала подбородком на Гидеона, и крупный мужчина - Гидеон предположил, что это китайский гаваец - направился к нему.
  
   "Доктор Оливер? Интересно, могу я с тобой немного поговорить?"
  
   Гидеон извинился и встал, и они пошли к свободному столику.
  
   "Меня зовут Джон Лау, профессор. Я офицер полиции ". Он положил открытую визитницу на стол, обнажив синюю карточку в пластиковой оболочке, и оставил ее там, пока у Гидеона не будет времени прочитать ее.
  
   Удостоверение Директората безопасности НАТО было напечатано вверху, а фотография, удостоверяющая личность, была лучше среднего качества слева. Затем: Имя сотрудника Джон Фрэнсис Лау; Отдел выдачи или агентство AFCENT; Ht 6-2; Wt 220; Hr clr Blk; Eye clr Brn; Дата рождения 7-24-40; Дата выдачи 4-23-70.
  
   Гидеон кивнул. "Хорошо, что я могу для вас сделать, мистер Лау?"
  
   Лау устроился поудобнее, заказав кофе для них обоих, пока Гидеон изучал его визитку. Теперь он внезапно сверкнул добродушной улыбкой. "Только не мистер Лау. Просто Джон ". Он не был похож на представление Гидеона о полицейском. "Я хотел бы задать вам несколько вопросов о прошлой ночи".
  
   Гидеон вздохнул. "Я уже трижды проходил через это с полицией и депутатами...Но я думаю, ты уже знаешь это ".
  
   Снова улыбка с прищуром вокруг глаз. Гидеону понравилось лицо этого человека, расслабленное и властное. "Конечно", - сказал он. "Послушай, что я хочу знать, так это то, есть ли у тебя какие-нибудь идеи, чего они добивались?" У него была прерывистая, приятная манера говорить.
  
   Фрау Гросс поставила перед ними кофе. Гидеон медленно покачал головой, помешивая сливки. "Понятия не имею, совсем никакого".
  
   "Что ж, тогда попробуй угадать".
  
   "Догадываешься?"
  
   "Догадки. Притворись, что ты - это я. Какой была бы ваша теория?" Это звучало как безобидное академическое упражнение. Гидеон иногда использовал те же самые слова в Антропологии 101.
  
   "Теория? У меня даже нет гипотезы. Ты эксперт; что ты думаешь?"
  
   "Вы сказали полицейским, что они американцы", - сказал Лау. "Это умозаключение, или вы можете его поддержать?" Еще один антропологический 101 вопрос, подумал Гидеон.
  
   "Я сказал им, что один из них - тот, который говорил - был американцем. Я мог сказать это по тому, как он говорил ".
  
   "Почему ты так уверен? Люди говорят более чем на одном языке".
  
   Гидеон отхлебнул кофе и решительно покачал головой. "Э-э-э. Я говорю не о языках; я говорю о речевых образцах. Он родился в США, или, может быть, он приехал сюда - я имею в виду туда - когда был ребенком; пяти-шести лет, не старше ".
  
   Лау выглядел сомневающимся, и Гидеон продолжил. "Говорю вам, парень говорил на языке коренных американцев; средний запад, может быть, Айова или Небраска. Это вопрос напряжения, ритма ".
  
   Лау непонимающе посмотрел на него. Гидеон поискал в уме простой пример.
  
   "Ты помнишь, - сказал он, - когда он сказал мне, э-э ... "Попробуй пошевелиться, и я убью тебя сейчас"? Ну, помимо того, что у него не было и следа иностранного произношения, он сказал это так, как сказал бы только американец. Во-первых, была интонация взлета и падения; ее безошибочно можно спутать с простыми декларативными предложениями. Вначале средняя подача, повышаясь на "убью тебя ", а затем понижаясь на "сейчас ". "
  
   "Ты хочешь сказать мне...?"
  
   "Это не самая важная часть. Некоторые иностранцы учатся делать это последовательно. Но то, как сгруппированы слова - поток, свертывание - вот что говорит вам наверняка. Когда американец говорит, он загоняет много слов в нерегулярные группы, поэтому ритм получается неравномерным. Если вы знаете, как прислушаться к этому, вы не сможете это пропустить ".
  
   Выражение лица Лау было каким угодно, но только не убежденным. Гидеон продолжил, его инстинкты преподавателя потеплели, принимая вызов.
  
   "Допустим, что он использовал бы немного более короткое предложение вроде
  
   "Шевельнись, и я убью тебя сейчас". В этом случае он бы потратил примерно одинаковое количество времени на "шевельнись" и "убей тебя". Американцы и европейцы делают это. Но он вставил это "попытаться" в начале, так что было еще несколько слов в поддержку "двигаться". Ну, уроженец Среднего Запада, говорящий на языке, который иногда называют "общеамериканским ", пытается сжать все три слова за то же время, что и одно слово, а затем немного запаздывает в следующей группе слов ".
  
   Лау откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди, очевидно, пытаясь решить, был ли Гидеон целенаправленным лжецом или простым академическим шарлатаном. Гидеон продолжал пытаться:
  
   "Допустим, он бы сделал предложение еще длиннее - "Только попробуй пошевелиться, и я убью тебя сейчас ". Затем он пытался втиснуть все первые четыре слова в то же время, что и "двигаться". Это было бы "только-попробуй- пошевелиться, и я убью-тебя-сейчас". Только американцы используют такой ритм, и независимо от того, насколько хорошо вы выучите фонемы -звуки - иностранного языка, вы никогда не поймете ритмы в точности. Например, француз использовал бы приятный, устойчивый ритм на протяжении всего предложения. Он бы сказал: "Только-попробуй-пошевелиться, и-я -убью, тебя-сейчас". Немец..."
  
   "Какой у меня акцент?" Внезапно сказал Лау. "Говорю ли я на общеамериканском?" Вызов был неявным, но ясным: у тебя хватает наглости сказать, что я этого не делаю?
  
   "Нет, ты не понимаешь. В этом есть китайский подтекст. Ваши отдельные слоги немного более раздельны и ровны, и, естественно, немного больше акцента на тоне, немного меньше на ударении ".
  
   Гидеон ожидал, что он разозлится; вместо этого он просто выглядел еще более скептически.
  
   "Послушайте, - сказал Гидеон, - я антрополог. Это то, что я изучаю ". Последний и наименее эффективный аргумент разочарованного учителя, подумал он.
  
   "Я думал, антропологи изучают примитивные культуры".
  
   "Мы верим, но лингвистика - это часть культуры. И мы изучаем культуру в целом, а не только примитивные ".
  
   Лау обдумал это. Внезапно ударив ладонью по столу так, что Гидеон подпрыгнул, он сказал: "Я на это не куплюсь! Вы практически говорите мне, что язык передается по наследству, а не изучается. Это смешно!" Его руки рубили воздух.
  
   Гидеон становился немного раздраженным. "Во-первых, это не то, что я тебе говорю", - сказал он. "Во-вторых, мне определенно кажется, что у вас есть гипотеза. Почему вы так старательно пытаетесь заставить меня сказать, что он не был американцем?"
  
   "Я не пытаюсь заставить тебя что-либо сказать. Не становись обидчивым". Внезапно он стал настоящим полицейским, выдающим стальное, безошибочное предупреждение. Раздражение Гидеона сменилось уколом беспокойства. Он чуть было не спросил, не попал ли он в какую-нибудь беду, но придержал язык.
  
   Лау пристально смотрел на него еще мгновение. Затем в его глазах появились морщинки, и к нему вернулся мягкий, приветливый гаваец. "Мне жаль. Наверное, я тоже обидчивый. Мы оба не спали большую часть ночи над этим, не так ли? И я предполагаю, что для тебя это было немного сложнее, чем для меня ". Снова дружелюбная улыбка. Гидеон вернул его, но теперь он был настороже.
  
   Лау продолжил. "Я прочитал отчет, но есть одна вещь, которая мне не совсем ясна". Он держал свою чашку обеими руками, казалось, поглощенный ее содержимым. "Не могли бы вы рассказать, как вы сбежали от них после того, как они вытащили нож?"
  
   "Хорошо. Я только что наступил на ногу одному парню - "
  
   Лау выглядел озадаченным. "Я так понял, ты поцарапал его голень каблуком, а затем наступил".
  
   "Ну, да, я сделал, конечно, но я не думал, что это было достаточно важно ..."
  
   "Хорошо, я просто хочу убедиться, что у меня все правильно. Продолжайте".
  
   "Затем я как бы развернулся - мои руки все еще были за головой - и мне повезло, и я ударил его по шее ..."
  
   Гидеон остановился. Лау весело улыбался ему.
  
   "Хорошо", - сказал Гидеон, - "что теперь? У меня такое чувство, что ты знаешь что-то, чего не знаю я ".
  
   Все еще ухмыляясь, полицейский расстегнул клапан на кармане своей джинсовой рубашки и достал маленький блокнот. "Это с записи, которую члены парламента сделали из вашей истории. Дословно. Затем я развернулся. Я заехал левым локтем ему в гортань. Я зацепил его за щитовидный хрящ, на вершине выступа гортани." Э-э, как простой полицейский, могу я предположить, что вы имеете в виду адамово яблоко?"
  
   Гидеон, насторожившись, кивнул. Лау продолжил. "Это довольно технический язык, не так ли? Или только не говори мне, что ты тоже анатом?"
  
   "Да, я тоже анатом", - сказал Гидеон, демонстрируя больше жара, чем намеревался. "Моя основная область - физическая антропология - это черепа и кости", - он позволил себе снисходительно улыбнуться Лау, который вернул ее с очевидным добродушием, - "и для этого нужно знать анатомию".
  
   Лау кивнул. "Я понимаю. Ну, что я хотел спросить ... Это довольно удачная часть "выпадения" - я имею в виду случайное соприкосновение с адамовым яблоком - извините, гортанным выступом, - он сверился со своим блокнотом, - щитовидного хряща гортани. Это довольно уязвимое место. Ты случайно не знаешь, я полагаю, что удар локтем - это стандартный защитный маневр против того, кто нападает на тебя сзади?" Он снова держал свою кофейную чашку обеими руками и взбалтывал осадок, тщательно изучая его.
  
   "Нет, я, черт возьми, не знал", - сказал Гидеон. "На что, черт возьми, ты пытаешься намекнуть? Я говорю тебе, что мне повезло..."
  
   "И дело в том, чтобы царапать голень каблуком. Очень впечатляет. О самой болезненной вещи, которую вы можете сделать мужчине, по-настоящему не причинив ему вреда. Всегда эффективно". Он допил кофе. "Ты тоже не знал об этом?"
  
   "Ну, по правде говоря..." Лау пристально посмотрел на него из-под бровей, и Гидеон продолжил: "По правде говоря, я читал об этом в книге по самообороне, когда был ребенком, но я никогда не пробовал этого раньше".
  
   На секунду Лау выглядел рассерженным. Затем его глаза снова прищурились, и он засмеялся с детской непосредственностью, которая сделала невозможным для Гидеона не присоединиться к нему.
  
   "Это правда, честно", - сказал Гидеон сквозь смех. Лау продолжал смеяться. Гидеон внезапно кое-что вспомнил. "Эй, подожди минутку. Тот парень, которого я назвал американцем ..."
  
   Полицейский неохотно протрезвел. "Да, а что насчет него?"
  
   "Ну, он, конечно, был американцем, но он провел много времени в Европе; я думаю, в Германии. Я только что осознал это. Что он там сказал? "Итак, теперь мы выясняем". Нет, это было: "Итак, теперь мы видим". Это не американский синтаксис. И он сказал это так, как сказал бы немец: "Итак, теперь ... мы видим". Американцы так не поступают. Конструкция не американская, и, конечно, ритм не американский. Возможно, у него были родители-немцы, но я так не думаю. Я думаю, что он американец, который был здесь долгое время ".
  
   Лау не был впечатлен. "Я не уверен, что куплюсь на это. Но, пожалуйста, " - он поднял руку, когда Гидеон начал говорить - "Я не думаю, что смогу выдержать еще одну лекцию по лингвистике. Док, вы собираетесь пробыть в Гейдельберге некоторое время?"
  
   "Нет, я уезжаю в воскресенье утром на Сицилию. Я должен прочитать там несколько лекций на следующей неделе. Но я вернусь в Гейдельберг через неделю. Вероятно, прибудет через неделю после воскресенья ".
  
   "Прекрасно. Возможно, я захочу связаться с тобой ".
  
   "Хорошо, но я здесь не останусь. Я буду в казарме для холостых офицеров. Дешевле. И намного удобнее для занятий ".
  
   "Хорошая идея. В BOQ тоже будет безопаснее ".
  
   "Что ты имеешь в виду? Ты не думаешь, что они придут снова?"
  
   "Нет, нет, - сказал Лау, - я сомневаюсь в этом". Пауза, затем снова внезапная усмешка. "Я думал о твоей квартирной хозяйке вон там, у буфета. Она выглядит так, словно хотела бы тебя отравить ".
  
   Гидеон слегка улыбнулся. "Да. Я думаю, она считает меня ответственным за то разбитое зеркало ". "Дело не только в этом", - сказал Лау. "Она не доверяет тебе". "Она не доверяет мне?" "Э-э-э. Она так и не нашла ключ, которым ты разбил зеркало, ты знаешь." "Ну, да, я предполагаю, что один из этих двух парней ..." "И она говорит, что ты пытался украсть это у нее вчера днем. Ты знаешь, что она подала на это заявление в полицию?" Это было новостью для Гидеона. "Ты шутишь!" он сказал. "Нет, я не шучу", - сказал Лау, но он снова засмеялся, и Гидеон засмеялся вместе с ним.
  
  
   ТРИ
  
  
   Вторая половина дня была свободна от дел. Была автобусная экскурсия в сады в Шветцингене, организованная для нового факультета с благодарностью администрации, но Гидеон отказался пойти. Помимо врожденного отвращения к групповым турам, ему не понравилась идея дальнейших вопросов о нападении. Он сказал доктору Руфусу, что использует вторую половину дня, чтобы выспаться. На самом деле, он с нетерпением ждал возможности провести время в одиночестве, вернуться в Гейдельбергский замок, чтобы исследовать обширные руины с башнями и террасные сады в своем собственном неторопливом темпе.
  
   Он пообедал в оживленном баре морепродуктов на Хаупштрассе, с удовольствием отведав маленьких сэндвичей с маринованной сельдью - Бисмаркхеринг - по одной марке каждый. Когда он вернулся в отель, чтобы забрать свой путеводитель по замку, Джон Лау ждал в вестибюле, шутя с фрау Гросс. Он действительно заставил ее смеяться, но появление Гидеона произвело свой обычный отрезвляющий эффект.
  
   "Привет, док", - сказал Лау, судя по голосу, радуясь его видеть. "У тебя есть немного времени, чтобы съездить со мной в штаб-квартиру NSD? Есть кое-кто еще, кто хотел бы поговорить с тобой ".
  
   "Конечно". Вопросы полиции отличались от вопросов любопытных коллег. Ему понравилась предыдущая беседа с Лау, и он с нетерпением ждал продолжения подобной беседы, а также возможности взглянуть на Управление безопасности НАТО изнутри.
  
   Ожидая, что они поедут в командный комплекс USAREUR на окраине города, он был удивлен, когда Джон проводил его через два квартала по Рорбахерштрассе к двухэтажному зданию из коричневого камня, тяжелому, тусклому и унылому.
  
   "Это ваша штаб-квартира?"
  
   "В Германии, да".
  
   "Мальчик, насколько я вижу, ты выбрал единственное по-настоящему уродливое здание в Гейдельберге. Я имею в виду, что это уродливое здание ".
  
   "Это понятно. Во время войны это была штаб-квартира гестапо. Я думаю, мы дешево отделались ". Он улыбнулся.
  
   Внутри был небольшой вестибюль, пустой, за исключением нескольких деревянных скамеек и вооруженного солдата, который злобно кивнул на удостоверение Лау из-за стеклянной перегородки. Серовато-зеленые коридоры расходились в трех направлениях. Все выглядело так, как будто это все еще была штаб-квартира гестапо: мрачно, безвкусно, пахнущее дезинфицирующим средством и старой сантехникой, и подчеркнуто утилитарно. Гидеон почувствовал легкую дрожь в задней части шеи. Было трудно представить Джона Лау на самом деле работающим там.
  
   Лау, на самом деле, казался подавленным, как только они оказались в здании. Он прошел с Гидеоном по одному из коридоров в офис, который стал немного менее мрачным благодаря настенному календарю с цветной картинкой баварской деревни. Ширококостная женщина средних лет сидела прямо за пишущей машинкой у окна.
  
   "Фрау Штеттен, это доктор Оливер, хочет видеть мистера Маркса", - сказал Лау, его голосу, как показалось Гидеону, не хватало обычного дружелюбия. Затем, к удивлению Гидеона, он ушел.
  
   "Пожалуйста, сядьте, доктор Оливер. Мистер Маркс через минуту подойдет к вам". Она говорила, не отрываясь от машинописи, с сильным немецким акцентом и отчетливо холодными манерами. Гидеон не мог не задаться вопросом, с нехарактерным для него отсутствием милосердия, пришла ли она вместе со зданием.
  
   Через несколько минут, по какому-то знаку, который он не смог уловить, она сказала: "Мистер Маркс теперь может вас принять. Зайдите, пожалуйста". Она указала головой на дверь позади нее.
  
   Гидеон открыл ее и вошел в кабинет средних размеров с единственным старомодным окном и простой, довольно презентабельной мебелью из серого металла: письменный стол, три картотечных шкафа, два стула с потрескавшимися зелеными пластиковыми подушками для сидения. Это напомнило ему его собственный офис в Северной Калифорнии. За столом сидел аккуратный невысокий мужчина в костюме и галстуке. Он не поздоровался с Гидеоном, но продолжал писать медленным, аккуратным почерком на желтом линованном планшете. Гидеон мог видеть по формату, что он составлял меморандум. Он дошел до конца предложения и аккуратно поставил точку. Гидеон подождал, пока он поднимет взгляд, но мужчина поднес кончик карандаша к языку, а затем начал другое предложение.
  
   Гидеон, который не замедлил обидеться, когда это было оправдано, заговорил несколько резко. "Мистер Маркс? Я думаю, вы хотели меня видеть?"
  
   Мужчина отложил карандаш и взял недокуренную сигарету из пепельницы, прежде чем посмотреть на Гидеона. У него были аккуратные, тщательно подстриженные усики и короткие темные волосы. За очками в роговой оправе он не пытался скрыть скуку в своих глазах. Гидеону он совсем не нравился.
  
   "Присаживайтесь. Рад вас видеть", - сказал он, слова были полны бюрократического безразличия. "Вас зовут доктор или мистер?"
  
   "Я обращаюсь к врачу". Обычно это звучало бы так: "Зовите меня Гидеон".
  
   "Доктор. Прекрасно. Ну, я полагаю, Чарли Чан сказал тебе, кто я?"
  
   "Мистер Маркс, если у вас есть какие-то вопросы, пожалуйста, задавайте их. Мне нужно кое-что сделать сегодня днем ".
  
   "Я вижу, он этого не сделал. Что ж, я позвонил вам не по поводу инцидента прошлой ночью. Я не из правоохранительных органов ".
  
   "Вы не из службы безопасности НАТО-в NSD?"
  
   "Да, я работаю в NSD, с которым вы, по-видимому, незнакомы, поэтому позвольте мне прочитать вам краткую лекцию". Его усталый вздох был настолько искусным, что Гидеон начал задаваться вопросом, не нарочно ли он ведет себя оскорбительно.
  
   "Директорат безопасности НАТО обеспокоен угрозами международной безопасности сообщества НАТО, уделяя особое внимание терроризму и шпионажу. Слишком упрощать вещи ..."
  
   "Подожди, подожди минутку. Какое это имеет отношение ко мне? Имело ли это нападение какое-то отношение к шпионажу? Были ли они террористами?"
  
   Снова вздох, на этот раз раздраженный. Маркс откинулся назад, заложил руки за голову и посмотрел в потолок. "Доктор Оливер, я уже сказал тебе однажды; меня не интересует этот инцидент. Я тщательно изучил это, и для меня это не представляет интереса. Это интервью не имеет к этому никакого отношения. Точка."
  
   Гидеон с усилием подавил желание сказать, что для него это было довольно интересно
  
   "Итак, - продолжал Маркс, - чтобы упростить ситуацию, есть четыре основных отделения NSD. Три из этих ветвей в большей или меньшей степени занимаются шпионажем. Другое, Безопасность, функционирует, по сути, как обычное полицейское управление - однако международное полицейское управление. Это связано с защитой жизни и имущества. Убийство, ограбление, что-то в этом роде. Это область твоего друга Лау. Итак, Второе бюро, заместителем директора которого я являюсь, является, так сказать, контрразведывательным подразделением. Наша работа заключается в противодействии вражеским агентам и террористам. Есть еще одно подразделение, занимающееся рутинными разведывательными операциями, а также Четвертое бюро, наша собственная маленькая внутренняя тайная полиция."
  
   Гидеон почувствовал, что это был неудачно выбранный термин для использования в этом здании, но Маркс улыбнулся, как будто сказал что-то остроумное. "Четвертое бюро следит за тем, чтобы все мы были честны", - продолжал Маркс. "Оно следит за нашими собственными агентами, а также за гражданами стран-участниц, которые подозреваются в шпионаже в пользу другой стороны".
  
   Он резко остановился. Двухчленная лекция была окончена. "Есть вопросы?"
  
   "Да. Ты дал мне ужасно много так называемых высказываний и последствий. Если вам все равно, я был бы признателен, если бы моя информация была более точной. И я не знаю, нужны ли чрезмерные упрощения ".
  
   "Доктор Оливер, это не аудитория колледжа. Все, что вам нужно знать, вам рассказывают ".
  
   "Черт возьми, ты спросил меня, есть ли у меня какие-либо вопросы".
  
   Маленькие усики дернулись, брови нахмурились, и апатия внезапно сменилась ясным взглядом, откровенностью мужчины к мужчине. "Хорошо, со всей откровенностью, нам нужна ваша помощь, доктор Оливер. Мы хотим, чтобы вы работали с нами ". Он сильно затянулся окурком своей сигареты и выпустил дым через сжатые губы: Богарт равняется с Клодом Рейнсом в ночном клубе Рика.
  
   "Извините, мистер Маркс, но если вы ожидаете ответа "да" или "нет" на это, боюсь, вам придется рассказать мне гораздо больше".
  
   "Я знаю. Я просто пытаюсь решить, как много вам можно рассказать ". Он внезапно встал и сделал то, что, как предположил Гидеон, было его выражением лица, принимающего важное решение. "Я собираюсь спросить режиссера, насколько многим мы можем поделиться с вами".
  
   Направляясь к двери, он положил руку на плечо Гидеона и сжал его в жесте доверия и заговора. Боже милостивый, подумал Гидеон, этот человек, должно быть, обучался в школе для продавцов подержанных автомобилей. Завершающий прием номер четыре: "Минутку, я должен спросить своего руководителя, можем ли мы опуститься так низко". (Улыбается, похлопывает по плечу.) "Я сделаю все, что в моих силах".
  
   Он посидел в одиночестве несколько минут, пытаясь пока что что-то понять из разговора. Маркс мог быть шутом, но это определенно была штаб-квартира NSD, и его только что попросили, насколько он мог судить, шпионить для них. И все это, естественно, не имело связи с нападением двух профессиональных головорезов-шпионов? агенты?-прошлой ночью. Он задавался вопросом, узнали ли они от Джона Лау о его выводах, основанных на речевых образцах, или они разделяли очевидное подозрение Лау, что он был чемпионом мира по каратэ. Мастер. Нет, это было смешно; он отбросил эту мысль. Он пожалел, что провел так долго без нормального ночного сна.
  
   Примерно через пятнадцать минут Маркс вернулся с круглым, помятым мужчиной лет шестидесяти. Мятые серые брюки, подпоясанные на шесть дюймов ниже подмышек и с манжетами значительно выше голенищ ботинок, придавали ему веселый, эльфийский вид, слегка не сочетающийся с его водянисто-голубыми глазами. Он двигался быстро, протягивая руку для рукопожатия Гидеону, прежде чем Маркс представил их друг другу.
  
   "Monsieur Delvaux, Dr. Oliver."
  
   "Здравствуйте, профессор. Пожалуйста, присаживайтесь". Вместе с приветствием донесся запах сыра и вина. Месье Дельво прервали на его дежурстве.
  
   "Не курите, пожалуйста", - сказал он уголком рта Марксу, который поднял глаза к небу - в поле зрения Гидеона, не Дельво - и затушил сигарету. Маркс сел на стул сбоку, оставив Дельво стул за своим столом, но мужчина постарше взгромоздился на большой подоконник - ему пришлось подпрыгнуть, чтобы встать - и начал быстро и тихо говорить с плавным французским акцентом.
  
   "Я хотел бы дать вам некоторую предысторию того, что говорил вам мистер Маркс. В течение некоторого времени мы знали - это между нами в этой комнате, вы понимаете - о какой-то советской акции, которая сейчас планируется. Мы не знаем, что это за действие, но мы знаем, что для этого требуется определенная секретная информация с ряда баз НАТО. Тайное получение этой информации является одним из высших приоритетов их разведывательной машины; его предотвращение входит в число наших. Мы просим вашей помощи в деятельности, которая может оказать величайшую услугу вашей стране и делу мира. Для вас самих опасность очень мала, практически отсутствует ".
  
   "Что именно ты просишь меня сделать?"
  
   "Просто скажите нам, если кто-либо на любой из баз, к которым вы приписаны - кто угодно - попросит вас получить или передать конфиденциальную информацию с этой базы себе или кому-либо еще".
  
   К своему легкому удивлению, Гидеон был разочарован. "Ты ничего не просишь меня сделать? Просто отчитываться перед тобой?"
  
   "Это верно. Если представится случай." Голубые глаза пристально смотрели на него.
  
   "Ну, конечно, я это сделаю. Я бы сделал это и без твоей просьбы ".
  
   "Я рад это слышать. Есть ли еще какие-либо вопросы, на которые я могу ответить? Если нет, я оставлю тебя в надежных руках мистера Маркса ". Он спрыгнул с подоконника.
  
   "У меня действительно есть несколько вопросов", - сказал Гидеон. "Ты сказал, что для меня было очень мало опасности. Если я чего-то не упускаю, я вообще не вижу никакого риска ".
  
   "Вы совершенно правы. Неудачный выбор слов с моей стороны. Мой английский далек от совершенства ". Он улыбнулся, обнажив короткие желтые зубы с промежутками между ними. Его глаза не улыбались.
  
   "Я полагаю, что детали засекречены", - сказал Гидеон, - "но не могли бы вы дать мне некоторое представление о том, за чем они охотятся?"
  
   На этот раз глаза слегка улыбнулись. "Ах, мы бы сказали вам, если бы знали, но печальный факт заключается в том, что мы не знаем".
  
   "Ты не знаешь, что они ищут?"
  
   "Мы этого не делаем".
  
   "Тогда ... как ты узнаешь, не помешал ли ты им получить это? Или если у вас его нет? Или как попробовать?"
  
   "Ах, мы узнаем, доктор Оливер, но что касается того, как мы узнаем, боюсь, мы не можем поделиться этим с вами".
  
   "Но как насчет меня? Я бы не узнал деликатную просьбу, если бы кто-нибудь укусил меня за нос. Я имею в виду, если только кто-нибудь не попросил у меня формулу водородной бомбы ".
  
   Маркс хихикнул. Дельво проигнорировал его. "Мы бы очень хотели знать, знает ли кто-нибудь. Но мы думаем ... возможно, кто-то спрашивает вас, есть ли у вас случайно ключ от компьютерного зала, или можете ли вы дать ему адрес одного из офицеров вашего класса, или что-то в этомроде ".
  
   "Но ты не можешь ожидать, что я буду бегать и говорить тебе каждый раз ..."
  
   Веки Дельво дрогнули. "Доктор Оливер, ты придаешь этому слишком большое значение. Мы не просим вас быть каким-то шпионом или агентом. Мы просто просим вас быть любезными и уведомлять нас, если к вам обратятся с просьбой, которая покажется вам странной и которая каким-либо возможным образом может быть связана с вопросами безопасности. Честно говоря, мы считаем крайне маловероятным, что такое событие произойдет; мы просто предусматриваем все непредвиденные обстоятельства. Мы полностью оставляем это на ваше усмотрение относительно того, является ли что-то достаточно экстраординарным, чтобы уведомить нас ".
  
   Он потер руки друг о друга. "Это, я думаю, все, что мне позволено вам сказать. Ты поможешь нам?"
  
   "Месье Дельво, простите мое невежество. Я не знаю, какими полномочиями обладает НРД. Ты просишь моей помощи или приказываешь это сделать?"
  
   Дельво рассмеялся. Гидеон снова уловил запах сыра: Эмменталер.
  
   "Доктор Оливер, Управление безопасности полно ответственности, но, к сожалению, ему не хватает полномочий. Мы просим, просто просим. Что ты скажешь?"
  
   "Да", - сказал Маркс, - "мы только развлекаемся. Но, конечно, мы заботимся о наших силах". Он вставил в глаз воображаемый монокль.
  
   Дельво притворился, что не заметил его. "Что ты скажешь?" он спросил снова.
  
   Гидеон знал, что пришло время тянуть время. Здесь были некоторые элементы, которые не имели смысла, и он знал, что мыслит не так ясно, как обычно. Более того, он был не из тех людей, которые из кожи вон лезут, чтобы найти способы переломать себе кости или проколоть кожу. Тем не менее, предложение вызвало его интерес. Сотрудничество с NSD придало бы всему европейскому заданию заметный оттенок азарта и приключений. Вероятность реальной опасности - опасности, с которой он не мог справиться, - казалась обнадеживающе низкой; конечно, не потому, что он поверил Дельво на слово.
  
   "Да, я сделаю это", - сказал он.
  
   "Превосходно", - сказал Дельво. "Замечательно. Боюсь, я должен вернуться в свой офис. Мистер Маркс объяснит детали. До свидания и спасибо вам ". Прежде чем Гидеон смог подняться, он пожал руку и выскочил, как гном, за дверь.
  
   "Руководитель", - сказал Маркс. Он закурил сигарету, вернулся к своему креслу и откинулся на спинку, глядя в окно. Гидеон понял, что он вернулся к своему скучающему и отвлеченному состоянию.
  
   "Он француз?" - Спросил Гидеон. "Акцент был не совсем..."
  
   "Бельгиец. Франция не является членом НАТО, как вы знаете ".
  
   "Конечно", - сказал Гидеон, но он не знал. Что было нелепо. Ему пришлось бы оторвать голову от своих текстов по археологии и посмотреть, что происходило в двадцатом веке; по крайней мере, так он решал в течение по крайней мере пяти лет.
  
   "Итак", - продолжил Маркс, все еще глядя в окно и лениво покуривая. "Когда вам нужно что-то передать нам с места - с базы, на которой вы преподаете, - вы перезваниваете в Гейдельберг, в офис регистратора USOC и говорите: "Список моих учеников неполон. Не могли бы вы предоставить мне обновленный вариант?" Понял?"
  
   "Это точные слова?"
  
   "Это было бы шикарно, но слов на этот счет будет достаточно".
  
   "Хорошо. Обращаюсь ли я к кому-либо в офисе регистратора, или это должен быть сам регистратор?"
  
   "Она сама. Миссис Суиннертон. Нет. Все, что вам нужно сделать, это оставить сообщение в канцелярском отделе ".
  
   "Значит, миссис Суиннертон в этом замешана? Она один из ваших агентов?"
  
   "Секретная информация. Принцип "Нужно знать". Ты бы не хотел, чтобы я ходил повсюду и рассказывал другим людям, что ты в этом замешан, не так ли? "
  
   Гидеон кивнул. "Хорошо, что происходит после того, как я звоню?"
  
   "Тогда ты вешаешь трубку, ждешь и видишь".
  
   "У телефона?"
  
   Маркс уже докурил свою сигарету. Он тяжело выдохнул и широким жестом, как будто поворачивал ручку мясорубки, загасил его. Он подавил зевок. Его взгляд переместился на меморандум, над которым он работал. "Нет, - сказал он, - просто занимайтесь своими делами. Мы свяжемся с вами. Вы узнаете, что это мы, потому что мы сделаем несколько ссылок на ваш список ". Он придвинул планшет в положение для записи. Гидеона увольняли, и довольно безапелляционно, чем ему хотелось.
  
   Однажды на курсе психологии для студентов он проходил проективный тест, состоящий из серии мультфильмов. На каждом мультфильме был изображен маленький человечек, говорящий что-то раздражающее второму человеку. Предполагалось, что ты будешь вторым человеком, и ты прошел тест, заполнив два пустых шарика из комиксов над его головой. На воздушном шаре, нарисованном сплошными линиями, вы написали свой устный ответ. На втором воздушном шаре пунктирными линиями вы написали, о чем вы на самом деле думали. С тех пор он часто ловил себя на том, что мысленно заполняет второй шар, когда имел дело с раздражающими людьми. Это удерживало его от высказываний, которые доставляли ему неприятности - иногда, во всяком случае. Теперь он написал в воображаемой графе: напыщенный маленький пердун.
  
   вслух он сказал: "Хорошо, я думаю, у меня получилось".
  
   "Есть еще одна вещь, имеющая первостепенную важность", - сказал Маркс. "Все это строго между нами".
  
   "Я понимаю это".
  
   "Ты прекрасно понимаешь. Но я имею в виду строго. Ты, я, Дельво. Вот и все".
  
   "Я услышал вас, мистер Маркс".
  
   "Это исключает Фу Манчи".
  
   Гидеон поднялся на ноги. Холодные взгляды не были его сильной стороной, но ему удавалось то, что он считал довольно хорошим. "Прошу прощения?" Внутри пунктирной линии он написал: ботаник.
  
   "Фу Ман Лау. У Нуммы Один сын."
  
   "Смотри, Маркс..."
  
   Маркс притворился, что принял гнев Гидеона за замешательство. "У меня сложилось впечатление, что вы с Лау довольно хорошо ладите. Я просто хочу убедиться, что вы понимаете. Ты, я и Дельво."
  
   "Ты даже своим людям не рассказываешь?"
  
   "Джон Лау не один из наших людей. Он в безопасной части дома; мы в контрразведке. Я говорил вам, что мы действуем по принципу "нужно знать". При такой работе, чем меньше людей знают, что вы делаете, тем лучше для вас и для них. Отделения не рассказывают друг другу, что они делают ".
  
   "Очевидно, Лау или кто-то другой, находящийся в безопасности, рассказал тебе, что случилось со мной прошлой ночью".
  
   "Мне нужно было знать. Я подумал, что это может иметь какое-то отношение. Это не так ".
  
   "Ты ужасно уверен в этом. Ты знаешь об этом что-то, чего не знаю я?"
  
   "Тебе не обязательно знать то, что знаю я", - сказал Маркс с неаппетитной лукавой улыбкой. "Теперь, если больше ничего нет, несколько очень важных людей ждут моих рекомендаций". Он указал на меморандум.
  
   Гидеон сделал последнюю запись в своем воображаемом воздушном шаре: самонадеянное верчение. Затем он вежливо попрощался и ушел.
  
  
   ЧЕТЫРЕ
  
  
   Обычно он был человеком беспокойным, но мрачные, красивые руины замка и грандиозный размах террас вытеснили из головы фантастические события последних пятнадцати или двадцати часов. Одинокий и расслабленный, он бродил по территории до наступления сумерек.
  
   На ужин он отправился в солидное заведение weinstube, которое, согласно табличке снаружи, работало с 1600-х годов; его темные полированные деревянные столы, возможно, были его оригинальной мебелью. Он приготовил сытное блюдо из бутылки мозельского вина и тарелки вайскасе - сливочного сыра, который подается с толстым ржаным хлебом и небольшими порциями паприки и сырого лука.
  
   В отеле он почти ожидал, что фрау Гросс откажет ему во входе, но она казалась почти дружелюбной. Она, конечно, не зашла бы так далеко, чтобы ответить на его улыбку, но она отдала ему его ключ, который был найден под бюро, и пожелала ему спокойной ночи.
  
   Он на мгновение занервничал, когда открыл дверь в свою комнату, заглянул в нишу и ванную, прежде чем закрыть ее. Однако он подавил желание заглянуть под кровать, проведя четкую грань между разумными мерами предосторожности и откровенной паранойей. Он поставил будильник на 7:00 утра, чтобы пораньше приступить к военной бюрократии, связанной с организацией поездки на Сицилию. К 8:30 он счастливо спал без сновидений.
  
  
   Огромные каменные орлы по обе стороны от входа когда-то сжимали в когтях увенчанные лаврами свастики, но те давным-давно были отколоты молодыми солдатами, смеющимися в камеры кинохроники, так что теперь они выполняли обязанности американских орлов, охраняя штаб-квартиру USAREUR - Армии Соединенных Штатов в Европе - сердце американского военного присутствия на континенте.
  
   Иглз угнетали Гидеона, как и остальная часть гигантского комплекса. Несмотря на яркое знамя USAREUR над воротами, архитектура огромных сооружений провозглашала их реликвиями гитлеровской Германии, а обширный, мощеный внутренний двор вызывал в воображении зловещие взводы солдат вермахта в серых куртках, шагающих гуськом. К счастью, оформление документов прошло быстрее, чем он ожидал. К 11: 30 у него было удостоверение личности, военные европейские водительские права и приказы о поездке на Сицилию. Он также был очень голоден и знал, что, по крайней мере, частично его плохое настроение было вызвано тем, что он забыл позавтракать.
  
   Кафетерий был облегчением, безвкусным и американским, с его шумной молодежью и дружелюбным запахом жарящихся на гриле гамбургеров. Гидеон заказал чизбургер, картофель фри и клубничный молочный коктейль - самый американский обед, который он мог придумать. Затем, в качестве достойного завершения трапезы, он заказал кофе и яблочный пирог.
  
   Значительно восстановив силы, он принес вторую чашку кофе к своему столу и начал пересказывать свое интервью с Марксом и Дельво накануне. В то время он был слишком уставшим, чтобы думать о многих вопросах, но сегодня у него их было предостаточно.
  
   Если они не знали, что искали русские или почему они это искали, что заставило их думать, что кто-то вообще что-то ищет? И почему они думали, что что бы это ни было, оно обнаружится именно на тех базах, к которым он был приписан, в отличие от сотен других в Европе? Или в этом заключалась суть его неожиданного расписания? Доктор Руфус направил его на "секретные" базы по указанию NSD? Мог ли доктор Руфус сам быть агентом? Это казалось маловероятным.
  
   И, прежде всего, почему он? Зачем приходить к новому, зеленому профессору антропологии из-за такого рода вещей? С другой стороны, был ли он единственным? Возможно ли, что каждый член факультета проходил одинаковую процедуру?
  
   Возможно, но маловероятно. Но тогда, было ли что-нибудь из этого вероятным? Он уже задавал свои вопросы о расписании доктору Руфусу и не узнал ничего, кроме того, что они заставляли канцлера нервничать (если только он не был таким всегда).
  
   Когда он, наконец, закончил учебу в USAREUR, он перешел улицу к администрации USOC и направился в библиотеку факультета, чтобы подготовиться к занятиям. Он все еще обдумывал свои вопросы, когда проходил мимо двери с надписью "Офис регистратора, Д. Суиннертон". Под влиянием момента он вошел. Хотя он и не ожидал, что она расскажет ему что-нибудь добровольно, она могла бы невольно что-нибудь выдать, если бы он был осторожен. Это было довольно маловероятно, но на самом деле, в чем было удовольствие от шпионского бизнеса, если ты не мог немного поиграть в нем?
  
   В задней части комнаты, в которой работали четыре или пять служащих, было пространство, отделенное от остальных стеклянными перегородками. Гидеон подошел к нему.
  
   "Миссис Суиннертон?"
  
   Пухлая круглолицая женщина лет пятидесяти подняла глаза от своего стола и мило улыбнулась. "Что ж, здравствуйте, доктор Оливер".
  
   Быстрая работа. Он никогда не встречал ее, но она знала его в лицо. Интересно. "Я не знал, что ты знаешь меня", - сказал он с мягкой улыбкой.
  
   "Конечно. Все так думают, начиная с того момента, как доктор Руфус представил вас на ужине."
  
   Вот и все для его первого переворота. "О", - сказал он. "Ну, я просто хотел встретиться с тобой, поскольку мы, вероятно, будем довольно часто общаться". Неуклюжий. Не то, что он имел в виду в качестве вступления.
  
   "Спасибо, с вашей стороны, конечно, мило зайти и поздороваться. Не многие это делают". За ее бабушкиной улыбкой она выглядела немного озадаченной.
  
   "У вас определенно хорошая репутация среди преподавателей", - сказал он. "Я понимаю, что ваши списки почти всегда точны и приходят вовремя". О, это было еще более блестяще, учтивый, незаметный способ, которым он это вставил. В следующий раз, когда он проводил какое-нибудь расследование самостоятельно, он бы потратил некоторое время заранее, чтобы придумать, что сказать.
  
   Миссис Свиннертон выглядела еще более смущенной. "Спасибо тебе", - снова сказала она.
  
   "О, и я подумал", - сказал Гидеон, - "что, если я преподаю на какой-нибудь базе, и у меня проблема с составом, и это не в рабочее время? Как мне связаться с вами?"
  
   Теперь улыбка исчезла. На ее лице было недоумение и ничего больше. "Что за проблема? Почему это не могло подождать до следующего дня?"
  
   "Ну, если список был неполным, скажем ..."
  
   "Но к чему такая спешка? Вы могли бы позвонить нам на следующий день. Кроме того, проще всего было бы сообщить в управление образования на базе. Пусть они скажут нам. Это их работа ".
  
   "Ах, я понимаю, да. Да, это было бы то, что нужно сделать." Гидеон вспотел от смущения. "Что ж, большое вам спасибо. Приятно познакомиться с вами, миссис Суиннертон. Нужно немедленно идти в библиотеку. До свидания".
  
   Он повернулся и бросился к двери, придя к двум выводам: 1) миссис Суиннертон не была агентом NSD - или она была очень хорошим агентом, и 2) вполне возможно, что шпионаж не был его профессией.
  
   В 4:30 он сидел один в библиотеке с кофейной чашкой в руке, просматривая стопку текстов по антропологии. Доктор Руфус и Брюс Данциг вошли вместе, увлеченные беседой, налили себе кофе и присоединились к нему. Данциг подул на свой кофе и отпил его маленькими глотками, перекладывая от щеки к щеке быстрыми движениями губ, как бурундук, поедающий орех. Доктор Руфус от души выпил и сказал "а".
  
   "А, - сказал он, - я рад видеть, что вы открыли для себя нашу библиотеку. Очень горжусь этим. Брюс проделал отличную работу, не так ли?" Даже в тихой библиотеке доктор Руфус не говорил; он произносил речь.
  
   "Да, довольно хорошо", - сказал Гидеон. "Я просто просматриваю документы этого года".
  
   "Ты хотел что-то проверить?" Спросил Данциг без интереса.
  
   "Спасибо, не в этот раз. Эти сицилийские лекции - всего лишь базовый обзор филогении гоминидов. Я думаю, что смогу обойтись своими заметками ".
  
   "Как пожелаете", - сказал Данциг. Он прожевал еще один глоток кофе.
  
   "Ну, ну, ну, ну", - сказал доктор Руфус, - "в конце концов, некоторые из наших студентов - довольно сообразительные пирожки. Тебе не кажется, что у тебя должны быть какие-то ресурсы под рукой? Знаете, бесплатно, и это сделает Брюса здесь очень счастливым ".
  
   Данциг не выглядел особо обеспокоенным, но Гидеон не хотел обидеть доктора Руфуса, поэтому он сказал, что было бы неплохо, если бы он взял с собой "Эволюцию приматов" Саймона и "Останки скелета раннего человека" Хрдлики.
  
   Канцлер рассеянно просиял. "Прекрасно, прекрасно". Он допил свой кофе и причмокнул губами. "Ну... Гм..." Все трое мужчин поднялись.
  
   Гидеон подписал карточки с книгами и передал их Данцигу.
  
   "Что ж, я отправляюсь на Сицилию", - сказал он. "Я увижу тебя через неделю - то есть, если я решу вернуться. Там, внизу, довольно большие руины; Сиракузы, Агридженто..."
  
   "Да, увлекательно", - сказал Данциг.
  
   "Прекрасно, превосходно", - сказал доктор Руфус. "Желаю чудесно провести время".
  
  
   ПЯТЬ
  
  
   Чтобы добраться до базы военно-морской авиации США в Сигонелле, потребовался полный, изнурительный день: поезд до Франкфурта в 3:00 утра, Lufthansa до Рима, Alitalia до Палермо, невероятно ветхий автобус до Катании и двухчасовая поездка на арендованном Fiat до Сигонеллы. Каждый этап путешествия казался более безвкусным, чем предыдущий.
  
   Поездка из Катании была самой ужасной. Дорожные знаки на Сицилии были в лучшем случае довольно поверхностными, а самой базы не было на местных картах. То, что должно было быть тридцатипятиминутной поездкой, заняло два часа, что стало еще более неприятным из-за оживленных, бешено гоняющих молодых мужчин, которые полдюжины раз чуть не столкнули его с дороги. Трое водителей выкрикивали в его адрес проклятия и делали непристойные жесты, когда он предпринял то, что казалось ему разумными мерами предосторожности. Хотя их намерения были безошибочны, все слова и большинство жестов были незнакомы. Однажды, когда он остановился на светофоре, который как раз загорался красным, водитель, следовавший в нескольких дюймах позади него, был вынужден сильно нажать на тормоза и направил на него знакомый рывок "рука к предплечью". Гидеон с интересом антрополога отметил межкультурную привлекательность этого сигнала и попробовал ткнуть средним пальцем в ответ. Он был рад узнать, что это тоже понимали на Сицилии.
  
   Однако, как только семинар начался, у Гидеона было мало времени для наблюдений за сицилийской культурой. Он преподавал по три часа в день, шесть часов проводил в библиотеке, а остальное время спал в своей комнате в BOQ.
  
   Только однажды он покинул базу, а затем поехал в Ачи Трецца, чтобы поужинать в одиночестве в Vera Napoli, хорошо известной, но простой траттории на берегу моря. В какой-то момент во время ужина он случайно поднял взгляд от своей тарелки с лингвини кон вонголе и поймал на себе пристальный взгляд двух мужчин за другим столиком сбоку от него. Он был уверен, что один из них сделал небольшой жест в его сторону, как будто он привлекал внимание своих товарищей к Гидеону. Теперь он притворился, что потянулся к вазе с фруктами на столе, взял яблоко и с громким хрустом откусил от него. Затем он позволил своему взгляду еще раз скользнуть по Гидеону, на этот раз рассеянно, как будто не замечая его, и продолжил разговор со своим спутником.
  
   Было в них что-то, что Гидеону не понравилось, даже в том, как мужчина откусил от яблока - с какой-то твердостью, непринужденной жестокостью. Это заставило его вспомнить о мужчинах в отеле в Гейдельберге. Он почувствовал покалывание в задней части шеи. Здесь у него тоже были неприятности? На этот раз, если бы он мог помочь этому, он был бы готов. Гидеон время от времени поглядывал на них, но они продолжали быть поглощенными своим разговором и ушли раньше, чем он.
  
   Если не считать этого, день прошел без происшествий.
  
  
   Кто-то был в его комнате.
  
   Кусочек скрепки толщиной в четверть дюйма на потертом ковре в прихожей привлек его внимание в тот момент, когда он достиг верха лестницы. Он замер с поднятой ногой и рукой на перилах, затем медленно опустил ногу и положил свои конспекты лекций на верхнюю ступеньку.
  
   С тех пор как он пришел в BOQ, он каждый раз, выходя из своей комнаты, вставлял между дверью и косяком кусочек скрепки, спички или картона. В течение трех дней оно находилось в своем тайном месте каждый раз, когда он возвращался. Теперь это сверкало на нем, как крошечный, злобный восклицательный знак на пороге его комнаты.
  
   Он знал, что однажды снова найдет их в своей комнате, но почему-то его планы так и не оформились дальше установки скрепки. Самым разумным, очевидно, было бы тихо спуститься к регистрационной стойке и попросить дежурного матроса вызвать береговую патрульную службу. Вместо этого, чувствуя, как покалывает кожу головы, он опустился на четвереньки и медленно направился к комнате. Добравшись до стены, он осторожно приложил к ней ухо.
  
   Изнутри не доносилось ни звука. Он слышал, как кровь стучит у него в ушах, а несколькими дверями дальше двое мужчин тихо смеялись. Из телевизора, установленного внизу, он мог слышать, как попугай кричал: "Кольцо вокруг ошейника!" Больше ничего.
  
   Возможно, кто бы там ни был, он ушел; Гидеон был в классе три часа. Тем не менее, он держал свое тело низко и за скудной защитой перегородки, когда медленно поворачивал ручку. Пружинная защелка плавно выдвинулась с мягким щелчком; дверь была не заперта.
  
   Гидеон сделал глубокий вдох и выдохнул. Затем он вдохнул еще раз, задержал дыхание и резко распахнул дверь, бросившись во весь рост на ковер в холле. Хлипкая дверь громко ударилась о металлический каркас кровати, и Гидеон напрягся, чтобы броситься к ногам любого, кто выбежит.
  
   Никто не выбежал; каркас кровати завибрировал, и дверь, медленно отъехав на треть, снова закрылась. Одна часть Гидеона продолжала напрягаться; другая, к настоящему моменту убежденная, что незваный гость ушел, задавалась вопросом, что сказать, если кто-нибудь выйдет из другой комнаты и обнаружит его там распростертым.
  
   Он встал и посмотрел прямо в комнату. Света в коридоре было достаточно, чтобы показать ему, что внутри никто не прятался. Он вошел и включил свет. Под кроватью никого не было. В угловой нише, которая служила шкафом, никого не было. Он проверил дверь в ванную, которую делил с жильцом соседней комнаты. Она все еще была привинчена с его стороны. Он открыл его и заглянул внутрь. Оно было пустым.
  
   Он вернулся в зал и взял свои конспекты лекций, затем вернулся в комнату и закрыл дверь. Ничего не было сдвинуто с места, но он чувствовал, что там кто-то был. Он провел долгое время, осматривая комнату и пытаясь определить, что было похищено. Он предположил, что злоумышленник, должно быть, получил то, за чем пришел, иначе он ждал бы Гидеона, как это было в случае в Гейдельберге.
  
   Когда Гидеон не смог обнаружить ничего пропавшего, он сел и написал список всего имущества, которое смог вспомнить, вплоть до количества нижнего белья. Затем он снова прошелся по комнате, отмечая каждый пункт в списке. В конце концов, он остановился только на одной вещи, которой не было на своем месте: пластиковом пакете с его чистыми носками.
  
   Идея была настолько нелепой, что Гидеон сначала не принял ее. Он знал, что его память на повседневные вещи была плохой. Нора часто смеялась вместе с ним над тем, что он рассеянный профессор, хотя он всегда возражал, что его ум не отсутствовал, а был где-то еще, размышляя о более важных вещах. Однажды они пятнадцать минут искали часы, которые были у него на запястье, в другой раз - бумажник, который уже был у него в кармане. Но носки так и не были найдены, хотя он зашел так далеко, что спустился к машине, чтобы поискать их. Когда он вернулся и стоял, тупо уставившись на полку в алькове в пятый раз, он вдруг отчетливо вспомнил, как стоял прямо там тем утром и достал из пакета пару зеленых носков, затем передумал и взял коричневую пару, и, наконец, бросил пакет обратно на полку.
  
   В этом не было никаких сомнений. В тот вечер кто-то дождался, пока он пойдет на занятия, тайком проник в его комнату, обыскал ее - и унес две пары синих носков и одну зеленую. Плюс пластиковый пакет для продуктов Safeway, в котором они хранились.
  
  
   Мужчина не изменил своей позиции. Он оставался ссутулившимся на жестком пластиковом стуле, его впалая грудь была впалой, а длинные, тощие ноги скрещены в коленях, а затем снова переплетены в лодыжках, так могли сидеть женщины - или мужчины с длинными, тощими ногами. Его брюки, задранные на изгибах ног, открывали непривлекательную длину безволосых белых икр над бежевыми браслетами на щиколотках. Его брови были единственным, что двигалось. Они поднялись. Его глаза оставались на спортивной странице перед ним.
  
   "Они забрали что? " - спросил он, его голос был едва слышен за свистом и лязгом стиральных машин.
  
   "Я знаю, - сказал Гидеон, - это нелепо. Я чувствую себя глупо, говоря это, но это то, что они забрали ".
  
   Это было настолько абсурдно, что он почти решил не беспокоить этим NSD. Однако в восемь часов того утра он отправился в Управление образования, чтобы позвонить в USOC - время было одинаковым на Сицилии и в Гейдельберге - и оставить сообщение о неполном списке. Затем, чувствуя себя одновременно возбужденным и глупым, он плотно позавтракал хэшем из солонины и яйцами в Офицерском клубе.
  
   К тому времени, когда он вернулся в BOQ, на столе его ждал старый, часто используемый конверт для пересылки. Последней записью на нем перед "Оливер, БОК" было "Почтовый отдел". Он в некотором волнении отнес его к себе в комнату и был немного разочарован, обнаружив, что оно не запечатано, а просто закрыто с помощью веревочки, обернутой вокруг двух картонных дисков с загнутыми углами.
  
   Внутри был белый лист почтовой бумаги с темно-синим фирменным бланком, такой можно купить в PX для личной переписки. В центре страницы было аккуратно напечатано: "Прачечная самообслуживания, повторные реестры в 9:30 утра".
  
   Он прибыл ровно в 9:30 с небольшой партией рубашек и нижнего белья для "прикрытия", засунул их в стиральную машину и сел ждать, выбрав ту часть прачечной, которая была не переполнена. Несколько минут спустя вошел изможденный мужчина с длинноносым лицом ковбоя с глубокими морщинами, также с небольшим свертком белья. Запустив стиральную машину, он сел рядом с Гидеоном, закурил сигарету, взял старый номер "Старз энд Страйпс" и предложил Гидеону несколько страниц из него. Затем, через некоторое время, он заговорил, не отрывая взгляда от газеты, сигарета свисала из уголка его рта.
  
   "Проблемы с составом?"
  
   Он больше ничего не сказал, пока Гидеон не подошел к носкам. Теперь он медленно произнес: "Я не знаю, то ли ты просто глуп, то ли пытаешься быть смешным, но позволь мне сказать тебе кое-что. Ты водишь за нос высшую лигу. Не играйте с нами в игры ".
  
   "Позволь мне сказать тебе кое-что", - сказал Гидеон, его готовый вспылить характер.
  
   "Говори тише", - сказал мужчина. Он небрежно перевернул страницу.
  
   Прошептал Гидеон. "Я не знаю, что происходит ..."
  
   "Не говори шепотом. Просто говори спокойно ".
  
   Гидеон открыл, а затем закрыл рот. На самом деле у него не было никаких причин сердиться на этого человека. "Послушайте, меня попросили рассказать вам, люди, обо всем необычном. Возможно, для вас кража ваших носков - обычное дело, но для меня это довольно необычно. Итак, я говорил тебе. Итак, это все?"
  
   "Вы уверены, что они больше ничего не забрали? Может быть, они что-нибудь подбросили? Жук?"
  
   "Зачем им это делать?" На самом деле, эта мысль пришла ему в голову ранее утром, и он искал ее. Незнание того, как один из них выглядит, затрудняло задачу, но он предположил, что это будет устройство размером с пуговицу, воткнутое в дно ящика бюро, или под подоконником, или за шкафом. Он ничего не нашел.
  
   "Никогда не знаешь наверняка", - сказал мужчина. "Поищи что-нибудь под вещами, когда будешь возвращаться".
  
   "Я уже это сделал. Ничего."
  
   Мужчина размотал затекшие ноги, взял свое белье - два белых полотенца с серыми буквами, нанесенными по трафарету, - и вернулся к Гидеону. "Мне нравится сушить их на воздухе. Так они приятнее пахнут. Я думаю, твоя стирка закончена. Хорошего дня". Он пожелал еще одного хорошего дня толстой, сонной женщине у двери и вышел нетвердой походкой, которую, как однажды слышал Гидеон, называли походкой дерьмовщика.
  
  
   ШЕСТЬ
  
  
   Семинар прошел хорошо. В пятницу вечером Мэри Фабриано, одна из студенток, устроила коктейльную вечеринку по случаю окончания занятий в своей квартире в Катании. Гидеон был вынужден согласиться, поскольку он был более или менее почетным гостем. Как бы то ни было, он хорошо провел время. Мэри, молодая медсестра с дико вызывающими ягодицами, изо всех сил старалась дать понять, что находит его привлекательным и что она не была занята остаток ночи. Он некоторое время флиртовал с ней, наслаждаясь собой. Однако, как обычно, когда дело дошло до главного, он отступил, как делал это с момента смерти Норы.
  
   Он ушел с вечеринки в одиннадцать часов, подавленный и злой на себя и весь мир. Он хотел лечь в постель с Мэри, все верно. Конечно, у него было. Почему он не должен? Он нуждался в сексе, как и любой другой. Он не просто нуждался в этом; ему это нравилось - ему это очень нравилось. По крайней мере, он думал, что сделал. Это было так чертовски давно, может быть, он забывал.
  
   Когда он свернул с шоссе на дорогу к свалке, он был погружен в свои мысли. Он едва заметил смуглого молодого человека, пристально наблюдавшего за ним с пассажирского сиденья автомобиля, медленно едущего в другую сторону. Вероятно, он бы в любом случае его не заметил. Несколько дней вождения по Сицилии приучили его к пристальному взгляду, которым пассажиры проезжающих машин одаривали друг друга. Что, однако, должно было привлечь его внимание, так это тот странный факт, что кто-то вообще выходил с дороги на Свалку после полуночи. Дорога на свалку - никто, похоже, не знал ее настоящего названия, но прозвище было подходящим - представляла собой узкую проселочную дорогу между Сигонеллой и шоссе Катания, использовавшуюся в основном как маршрут для работы сотрудниками базы.
  
   Ночь была ясной, дорога пустынной и прямой. Гидеон мчался вперед с сицилийской скоростью, погруженный во мрак. Он мог бы прямо сейчас вернуться на ту коктейльную вечеринку, черт возьми, проходя через всю восхитительную канитель западного ритуала перед совокуплением. Вместо этого он мчался по этой черной, богом забытой дороге, мчась навстречу еще одной пустой ночи.
  
   Ему действительно нужно было поговорить по душам с самим собой на днях. Дело было не в том, что он пытался быть верным Норе. Это было бы нездорово, и она бы в любом случае этого не хотела. Просто ему было нужно что-то - что-то, чего он не мог определить, - чего он не находил ни в ком после Норы.
  
   Вокруг не было недостатка в сексуальных, доступных женщинах - это, конечно, не было проблемой, - но они хотели либо быстрого секса на одну ночь, либо значимых отношений. Для него одно было бы безвкусным, другое ... Ну, он просто не был готов. Это было забавно, на самом деле. На своем семинаре по социальным институтам он четко разделил их на две концепции: сексуальное влечение было древним биологическим императивом, уходящим корнями в дочеловеческое прошлое, тогда как романтика была всего лишь недавним артефактом, причем умирающим; французский ответ двенадцатого века на неэтичность феодализма. Он действительно верил во все это, или думал, что верил. И все же здесь он был связан узлами и обходился без секса или романтики, возбужденный и изголодавшийся по любви одновременно. Может быть, то, в чем он нуждался больше всего-
  
   Он увидел темные очертания машины, перегородившей середину дороги, за долю секунды до того, как включились фары, полностью ослепив его. Его нога вжалась в педаль тормоза, колеса заблокировались, и он поехал, скользя к остановившейся машине, как будто он был на льду. За исключением визга шин, это было странно, как парение во сне.
  
   К своему ужасу, он находился на низком однополосном мосту без возможности свернуть с проезжей части. Второй раз за неделю он был уверен, что вот-вот умрет, но, стиснув зубы и напрягая мышцы, он нажал на тормоз и по глупости потянул руль назад. И каким-то образом виляющий автомобиль остался на мосту и замедлился настолько, что в конце концов врезался в остановленный автомобиль на скорости три или четыре мили в час. Раздался тихий стук, как будто сминалась пивная банка, а затем на землю посыпался нежный, звенящий дождь осколков фары. Затем тишина и темнота.
  
   Действуя инстинктивно, Гидеон отстегнул ремень безопасности, распахнул дверь, выбрался наружу и спрыгнул с моста в овраг несколькими футами ниже. Каким-то образом он приземлился на ноги и, пробираясь сквозь подлесок и грязь, побрел обратно к концу моста, с которого он пришел. Затем зажглись фонарики, послышались крики, и он нырнул обратно под мост и бросился в дурно пахнущую грязь за бетонной опорой моста. Он лежал на животе в слизи, тяжело дышащий и мокрый. Вдавив подбородок немного глубже в него, он смог оглянуться назад, к центру моста, откуда доносились крики.
  
   Это звучало как итальянский. Они были злы, возможно, ругались друг на друга. Его глаза приспособились к ночи, и он смог разглядеть, что там было трое мужчин. Двое из них жестикулировали, обращаясь к третьему: высокому, стройному мужчине, который стоял молча и неподвижно. Лучи фонариков метнулись вниз с моста, играя на земле рядом с тем местом, где он прыгнул. Его было бы трудно найти, подумал Гидеон. Земля была неровной и усеянной камнями, с множеством кустов, достаточно больших, чтобы защитить его. Если только они случайно не будут искать в нужном месте, ему, возможно, удастся держаться от них подальше, пока он не доберется до берега оврага всего в двадцати футах позади него. Как только он вскарабкается на нее, земля станет плоской, по ней будет легко бежать, а деревья будут скрывать его из виду, пока он не доберется до маленькой деревушки в миле вниз по дороге.
  
   Были, однако, две проблемы, обе серьезные. Во-первых, на местности между ним и берегом, лежавшей в тени моста, не было защитных кустарников; более того, земля была болотистой, полной мусора, и по ней было трудно передвигаться, особенно в темноте. Во-вторых, он сидел на корточках в одном из первых мест, куда они посмотрели бы, спустившись с моста, и увидели, что опоры на обоих концах обеспечивают очевидное укрытие. То есть, если бы они спустились вниз. На данный момент его лучшим выбором было оставаться там, где он был, пока у него не будет лучшего представления о том, что они имели в виду.
  
   Внезапно раздался стук по гальке в нескольких футах позади него. Гидеон яростно дернулся, достаточно сильно ударившись головой о бетон, чтобы увидеть звезды. Между звездами он мельком увидел большого зайца, который рассматривал его широко раскрытыми блестящими глазами в течение доли секунды, а затем унесся прочь. В тот же момент лучи опустились туда, где только что был заяц, и раздался шквал выстрелов - Гидеон слышал, как некоторые из них врезались в землю, - в то время как огни неистово заиграли по всему району. Они стреляли почти прямо над ним. Гидеон мог видеть их пистолеты, три из них, выставленные над краем моста, подпрыгивающие от отдачи выстрелов.
  
   Они пытались убить его. Он реагировал, не думая, с тех пор как фары ослепили его, и эта мысль стала неожиданностью. Они не пытались ограбить его, и у них не было вопросов об "этом", никаких шелковых нитей, чтобы выудить у него информацию. Они не кричали на него, чтобы он остановился или вышел с поднятыми руками. Они вообще не кричали; они просто стреляли в то, что они приняли за него, из оружия, которое издавало очень громкие хлопки.
  
   Гидеон никогда особо не общался с оружием - вообще-то, совсем не общался - и его громкость ошеломила его. Он вздрагивал при каждом выстреле, как в театре, когда актер стрелял из пистолета. Когда они, наконец, остановились, возможно, прошло не более полминуты, он обнаружил, что его глаза плотно закрыты.
  
   Он открыл их, чтобы увидеть лучи света, проносящиеся над оврагом и вдоль берегов. Заяц, по-видимому, сбежал. Это хорошо, подумал он. Они вели бешеную стрельбу, даже не сосредоточившись на своей цели и, возможно, даже не видя ее. Теперь они снова кричали друг на друга. Возможно, у него просто есть шанс.
  
   За исключением того, что он не мог придумать, что можно сделать. Как только они начали стрелять, он передумал насчет того, чтобы переждать их. Он не собирался смиренно лежать там и позволить им убить его. Но без оружия, или даже с одним, он не мог противостоять трем вооруженным убийцам. Что касается побега, то в тот момент, когда он выйдет из-за опоры, они поймают его своими фонариками и прикончат. Все, о чем он мог думать, это бросить камень или ржавую консервную банку как можно дальше, чтобы привлечь их внимание, а затем побежать к берегу позади него.
  
   Было трудно проникнуться энтузиазмом к этой идее. Камень или консервная банка, подпрыгивающие над землей, вряд ли могли кого-то обмануть. Это звучало бы точно так же, как это было на самом деле, и они направили бы на него свои лучи и свои пули в него, прежде чем он сделал бы три шага. Но у него не было никаких других идей.
  
   Рядом со своей правой рукой он увидел пластиковый мешок с мусором, который был завязан на горловине; по крайней мере, это больше походило бы на тело, если бы он его выбросил. Он потянулся за ним и повернул голову, чтобы оценить пробежку, которую ему придется совершить. Местность была неровной и шла немного в гору, но на пути не было ни больших кустов, ни камней. Несмотря на весь этот мусор и лужи ила, ему пришлось бы внимательно смотреть, куда он идет. Ему пришлось бы принять стартовую позу бегуна - под мостом не было места, чтобы встать, - лицом к берегу в нескольких футах ниже по течению. Затем он выбрасывал мусор позади себя и немного выше по течению. В тот момент, когда это случится, он убежит. Если бы они клюнули на приманку, они были бы на стороне моста выше по течению, и сам мост защитил бы его. Ему приходилось пригибаться, когда он пробегал четыре, может быть, пять шагов, в стиле Граучо-Маркса. Еще два шага - и он оказался бы на берегу. Затем, если они еще не заметили его, он падал плашмя на живот и на дюйм отходил к группе деревьев. Однако, если бы они увидели его, он бы просто убежал изо всех сил.
  
   Некоторый план: Вариант А - ползти, как змея; Вариант Б - бежать, как кролик. Тем не менее, кролик сделал это.
  
   Казалось, что сейчас на мостике происходит какая-то целенаправленная активность. Гидеон мог видеть в лучах фонарика, что мужчины разделяются. Скорее всего, они разделились, чтобы найти его. Настало время.
  
   Он заставил себя встать на колени и схватил мешок с мусором. Было приятно двигаться, сокращать его мышцы. Он почти чувствовал, как его автономная нервная система плавно переходит к работе, выкачивая адреналин. Скорее воодушевленный, чем напуганный, он теперь был настроен оптимистично по поводу того, что у него получится, и стремился попробовать. На самом деле он жаждал физической встречи, выяснения отношений, но он знал, что был бы сумасшедшим, если бы попытался это сделать.
  
   Когда он переместил руку, чтобы обхватить горловину сумки для броска, кто-то опустил фонарик на расстоянии вытянутой руки за борт на дальнем конце моста, где он спрыгнул, и обвел лучом по кругу. Гидеону пришлось снова лечь плашмя, его взгляд упал на пространство между опорой моста и скобой. Как раз перед тем, как луч достиг его, он с ужасом осознал, что не выпустил сумку, что его правая рука была открыта, а не за опорой. Однако у него не было времени пошевелить им, прежде чем луч оказался на нем, осветив его влажное и блестящее предплечье, ему показалось, что оно подобно многогранному алмазу, отбрасывающему отражения и лучи во всех направлениях. Когда луч на мгновение завис, ледяной пот выступил на поверхности его кожи под более теплым слоем грязи. Он лежал, затаив дыхание, с напряженной грудью, ожидая пуль, напрягая все свое самообладание, чтобы не отдернуть руку от света, не встать и не пуститься бежать прямо тогда.
  
   И луч двинулся дальше; каким-то образом они не смогли увидеть его. Он лежал, дрожа, в слизи. Его автономная нервная система, казалось, передумала; физическая встреча была последней вещью в мире, которой он хотел.
  
   Когда он поднял голову, чтобы посмотреть в дальний конец моста, он увидел пару ног, свисающих с того места, где светил фонарик. Мужчина секунду посидел на краю моста, а затем с мягким шлепком упал в грязное русло ручья. Гидеон был удивлен, увидев, что перепад составлял добрых шесть футов. Ему повезло, что он не сломал ногу, когда вслепую прыгнул за борт. Затем первый мужчина помог спуститься второму - высокому, стройному - и они оба двинулись к опоре в дальнем конце с пистолетами и фонариками в руках. Гидеон почувствовал абсурдную вспышку облегчения от того, что он обратился за этой поддержкой вместо той; это дало ему, возможно, еще минуту, прежде чем его обнаружили.
  
   Он вспомнил, что видел поблизости ручку от метлы, когда потянулся за мешком для мусора. Теперь, не отрывая глаз от двух мужчин, он шарил руками по грязи, пока не нашел это. Он был всего в два фута длиной, треснутый и расщепленный с одного конца; не слишком надежная защита от двух пистолетов.
  
   Когда он подтянул его к себе, другая пара ног внезапно свесилась с борта почти прямо над ним. Не двигаясь с места, он мог бы прихлопнуть их метлой, если бы захотел. Он быстро присел, когда его нервная система снова включилась с почти ощутимым щелчком.
  
   Человек над ним посветил фонариком вниз, чтобы проверить поверхность. Гидеон заметил, что она была у него в левой руке. Если бы у него было оружие, а Гидеон был уверен, что оно у него есть, это было бы правильно. Свисающие ноги немного подергивались, когда ягодицы над ними пытались получше ухватиться за край моста. Гидеон мог видеть, что брюки были плотно скроены, а на туфлях были высокие стильные каблуки. Наконец, тело оттолкнулось, пошевелив ногами, и мужчина упал.
  
   Гидеон развернулся и бросился на темную фигуру за долю секунды до того, как ноги коснулись земли. Он хотел ударить его в тот самый момент, когда тот приземлится, когда он на самое короткое мгновение сосредоточится на своем равновесии. Подойдя к нему сзади, Гидеон ударил рукояткой метлы по тыльной стороне правой руки мужчины.
  
   Три вещи пошли не так. Во-первых, левая лодыжка Гидеона, казалось, подогнулась под ним, когда он выходил из приседания, и он поскользнулся. Во-вторых, раздутый, скользкий мешок для мусора каким-то образом встал у него на пути и чуть не опрокинул его. В-третьих, мужчина неловко приземлился и повернулся всем телом, пытаясь сохранить равновесие. Таким образом, удар Гидеона был запоздалым примерно на треть секунды; фигура была почти лицом к нему вместо того, чтобы приземляться спиной к нему; и цель - правая рука, держащая пистолет, - размахивала левой рукой Гидеона вместо того, чтобы неподвижно висеть справа, где ей и полагалось быть.
  
   В результате ручка метлы опустилась мужчине сбоку на шею, небрежно, но сильно. Выражение его лица было таким невинно изумленным, что на нелепую секунду Гидеону захотелось извиниться. Ему было всего около двадцати, худощавый и мощно сложенный, но меньше Гидеона. Даже в темноте Гидеон мог видеть, что он был сильно потрясен.
  
   Они стояли, глядя друг на друга, смехотворно долгое время. Затем Гидеон внезапно сказал: "Послушайте, это безумие. Я не хочу причинять тебе боль ..."
  
   Мальчик отпрыгнул назад и направил пистолет прямо в лицо Гидеону. Гидеон пригнулся и схватил его за запястье левой рукой. Вместо этого он поймал дуло пистолета. Он отвел его в сторону, указывая в сторону от них, и, потеряв равновесие, попытался высвободить его. Каким-то образом мальчик удержал его и сумел выстрелить. Немедленно с другого конца моста раздался крик.
  
   "Марко!"
  
   Марко, его запястье согнуто почти вдвое, но он все еще держался за пистолет, панически ахнул и слабо ударил Гидеона фонариком в левой руке по лбу. Гидеон отправил его, вращаясь, на землю тыльной стороной палки, как раз в тот момент, когда они оба были освещены ярким светом мощных фонарей других. Он знал, что у него было всего несколько секунд. Остальные мужчины находились не более чем в сотне футов от нас, и неровная земля их не сильно остановила бы. Он должен был отобрать пистолет у Марко, и он должен был оставаться достаточно близко к нему, чтобы они не посмели стрелять.
  
   Он изо всех сил крутанул ствол пистолета. Запястье Марко, казалось, описало полный, бескостный круг, но он все еще держался и царапал лицо Гидеона другой рукой. Гидеон ударил его по лицу ручкой метлы. Марко издавал ужасный мяукающий звук, но держался и продолжал царапаться. Он запустил пальцы в нижнюю губу Гидеона и сильно выкручивал. Гидеон почувствовал, как что-то поддалось, и горячая кровь хлынула ему на подбородок. Слезы подступили к его глазам от внезапной боли.
  
   "Брось это!" - хрипло прокричал он сквозь раздирающие пальцы. Его щека ужасно дернулась. Он ударил Марко дубинкой снова, а затем еще раз.
  
   Пальцы мальчика крепко сжимали пистолет, хотя его лицо внезапно было измазано кровью и странно перекошено. Гидеон продолжал крушить черенком метлы. Он был диким - почти в истерике - от боли и ужаса.
  
   "Брось это, черт бы тебя побрал!" - закричал он. "Брось это, брось это, пожалуйста, Боже, брось это!" Затем он услышал свой бессловесный крик, чтобы заглушить нарастающий крик изуродованного, окровавленного лица Марко.
  
   Наконец, Марко обмяк, и Гидеон вырвал пистолет из его руки как раз в тот момент, когда двое других добрались до них. Гидеон стряхнул хватающую руку и развернул полубессознательного Марко, просунув руки под подмышки мальчика так, чтобы он поддерживал безвольное, стонущее тело между собой и ними. Он прижал конец ствола пистолета к сердцу Марко и безумно уставился на двух мужчин. Он попытался заговорить, но не смог. Влажные, сальные волосы Марко касались его носа; он чувствовал запах пота и дешевого масла для волос.
  
   За всю свою жизнь Гидеон никогда так дико не выходил из-под контроля. Он не мог перестать задыхаться, или, может быть, это были рыдания, и он был полон устрашающей ярости. Быть преследуемым маньяками с пистолетами; стоять там в темноте, покрытый кровью и слизью, с разорванной губой, насколько он знал; приставлять пистолет к животу мальчика; быть вынужденным ударить дубинкой по этому юному лицу, превращая его в кровавое...
  
   Один из мужчин обратился к нему ленивым, высокомерным тоном. "Оливер, если бы я был на твоем месте ..."
  
   Гидеон крикнул ему, чтобы он заткнулся, только то, что вырвалось у него, было не словами, а нечленораздельным, диким ревом, который, казалось, исходил от какого-то зверя - какого-то буквального, материального зверя внутри него.
  
   Это было так свирепо, что оба мужчины отскочили назад. Даже Гидеон был шокирован его жестокостью; по глупости, он успокаивающе похлопал Марко.
  
   Пока двое мужчин смотрели на него, направив пистолеты ему в грудь - точнее, в голову Марко, - Гидеон попытался проанализировать свою ситуацию. Он знал, что был ранен и ослаблен, и что его мышление было нечетким. Он не был уверен, сколько грязи на нем было кровью, и сколько крови было его собственной. Он не мог высвободить руку, чтобы исследовать свой рот, но он был уверен, что он был ужасно изранен. Он думал, что его лицо было порезано и в других местах. Самое главное, что была острая боль в его лодыжке, когда он развернул Марко и поддержал его. Он сделал с этим что-то серьезное, и он знал, что не сможет убежать от этого или даже утащить себя и Марко, угрожая убить мальчика, если они последуют за ним. Более того, он не был уверен, что жизнь Марко в любом случае будет иметь для них какое-либо значение; они были старше мальчика - жестче, другой породы. И когда дошло до этого, он понял, что не сможет выстрелить в это беспомощное, избитое тело. Он думал, что двое других поймут, что он блефует.
  
   Старший из двух мужчин, тот, что говорил раньше, казалось, знал, о чем он думал.
  
   "Оливер", - снова протянул он, - "это действительно ни к чему хорошему не приведет, ты знаешь. Я бы предпочел не подвергать опасности нашего бедного друга там, но если с этим ничего нельзя поделать, уверяю вас, у меня нет никаких угрызений совести по этому поводу, никаких ". Его речь напоминала речь английской государственной школы, уверенную в себе и превосходную, с сильным итальянским подтекстом.
  
   Гидеон не ответил, но продолжал прижимать пистолет к животу Марко. У него было меньше нежелания стрелять в двух других, но он знал, что никогда не сможет убить их обоих. Он сомневался, что сможет попасть хотя бы в одного. Он даже не знал, нужно ли нажимать на курок или просто нажать на спусковой крючок. По тому, как они держали свое оружие, было ясно, что двое других были с ними в близких отношениях.
  
   Марко пошевелился и попытался тверже встать на ноги. Его руки поднялись к предплечьям Гидеона, а затем исследовали его собственное лицо. Он застонал; Гидеон вздрогнул, но усилил хватку и прижался к телу мальчика.
  
   "Оливер", - снова сказал мужчина постарше, - "Давай будем разумными. Понимаете, мы просто хотели бы поговорить с вами. Я не совсем уверен, как мы дошли до этого нелепого момента, и я был бы намного счастливее, если бы мы не указывали друг на друга такими вещами, не так ли?"
  
   Он улыбнулся, и это была неплохая улыбка. Гидеон ничего не сказал, но продолжал наблюдать за ним. У него было морщинистое лицо с высоким носом, аристократичное на итальянский манер, а его улыбка придавала теплоту его глазам. Стоять посреди ночи в луже сицилийской грязи казалось ему не более правдоподобным, чем Гидеону.
  
   "Вот что я тебе скажу", - продолжил он. "Тогда почему бы мне не убрать свое?" Он так и сделал, сунув пистолет в наплечную кобуру под хорошо скроенным пиджаком. Затем он поднял свои пустые ладони.
  
   "Убери свет из моих глаз", - сказал Гидеон.
  
   Мужчина опустил свой фонарик и жестом попросил другого сделать то же самое. "Вот, - сказал он, - так лучше? Теперь предположим, что на счет три вы и мой друг, который на самом деле гораздо более сочувствующий, чем кажется, оба опускаете оружие, пока оно не будет направлено в землю. Тогда вы оба можете отказаться от них одновременно, и мы продолжим наш разговор. Итак, как это звучит?"
  
   По тому, как он говорил - медленно и успокаивающе, как будто разговаривал с ребенком, - Гидеон понял, что его собственные быстро угасающие способности были очевидны. Какими бы явно обманчивыми ни были его инструкции, Гидеон страстно желал им следовать. Боль в его лице и лодыжке была невыносимой, его разум с каждой секундой становился все более затуманенным - должно быть, он потерял много крови, - и мир начал наклоняться и медленно вращаться. Ему ужасно хотелось сесть, но он держался и продолжал прижимать пистолет к ребрам Марко, хотя тот покачивался на ногах.
  
   "Как утомительно", - сказал холодный голос. "Ну, старина, ты прекрасно знаешь, что на самом деле ты не собираешься стрелять".
  
   Гидеону было трудно видеть. Он моргнул, пытаясь сфокусировать зрение. Внезапно пистолета больше не было в его руке. Мир полностью перевернулся с ног на голову, и он наконец обнаружил, что сидит на земле. Он не мог представить, куда ушел Марко.
  
   Стройный мужчина больше не улыбался. Он сказал несколько быстрых слов другому, который с каменным лицом двинулся к Гидеону. Смутно Гидеон понимал, что его собираются застрелить. Он вздохнул и стал ждать, его разум был пуст.
  
   С мостика вспыхнул свет, гораздо более мощный, чем фонарик, охвативший их всех своим яростным сиянием.
  
   "Брось оружие! Быстрее!"
  
   Мужчина постарше развернулся и посветил фонариком на голос. Гидеон увидел, как осветилось знакомое лицо. Итак, кто это был? Давайте see...it не было никого в его семье, ни папы, ни Сола. Это был один из детей, с которыми он играл?... Хм, нет, потому что это был мужчина, а его друзья были всего лишь детьми. Или, может быть, это был он сам? Он хихикнул. Почему его лицо стало таким мокрым?
  
   Было больше криков и других звуков, но они были далеко, гулкие и медленные, как пластинка, прокрученная на неправильной скорости. Он снова захихикал. Что мама собиралась сказать о его грязной одежде?...И как получилось, что его лицо стало таким мокрым?
  
  
   СЕМЬ
  
  
   Медсестра - крупная, опрятная и симпатичная - суетливо вошла с подносом и излучала ауру ответственности, такую же желанную и естественную в военно-морском госпитале Сигонелла, как это было бы в Канзас-Сити Дженерал.
  
   "Ну, как поживает мой любимый пациент? Мы решили немного вздремнуть? Просыпайся, соня. Время обеда!"
  
   "Я не могу дождаться", - сказал Гидеон, но он был рад видеть ее. "Какого цвета солому я получу сегодня? Можно мне снова взять желтый? Тот, который сгибается?"
  
   "Сегодня нет соломинок. Доктор говорит, что ты сейчас на твердой пище. Что ты об этом думаешь?" Она поставила поднос перед ним. Там была тарелка темно-серой каши, чашка светло-серого пудинга и стакан молока.
  
   "Это твердые частицы?"
  
   "Ну, это не жидкости. Ты бы поверил в муши?"
  
   "Я возьму их. Я голоден. И это очень приятное ощущение ". Он поднялся в сидячее положение.
  
   "Мы должны быть осторожны с ложкой, сейчас. Старайтесь держать это подальше от левой стороны. Твоя щека все еще будет немного нежной. О, у вас посетитель. Он придет после того, как ты поешь".
  
   "Кто это, Сью?"
  
   "Меня зовут Джон Лау. Хороший парень. Говорит, что он старый друг ".
  
   "Старый друг" немного преувеличивал, но лишь немного, учитывая обстоятельства. "Ты не можешь отправить его сейчас? Я имею в виду, конечно, если правила позволяют."
  
   "Они этого не делают, но я сделаю исключение, видя, что ты будешь таким хорошим мальчиком и съешь всю вкуснятину".
  
   Через несколько секунд после того, как она вышла из комнаты, вошел рослый полицейский с мерцающей улыбкой, которая была хороша для души Гидеона.
  
   "В чем дело, док?"
  
   "Я в это не верю", - сказал Гидеон. "Что ты делаешь на Сицилии? Или я снова в Германии?"
  
   "Не повезло; ты в солнечной Италии". Как всегда, детский смех Джона заставил Гидеона тоже рассмеяться. Затем он поморщился; швы сняли только этим утром.
  
   "Эй, мне жаль, док. Тебе снова нужна медсестра?"
  
   "Нет. Мне больно, только когда я смеюсь ". Он быстро поднял руку. "Также, когда ты смеешься".
  
   Джон улыбнулся, что было уже лучше. "Не позволяй мне мешать тебе есть. Это выглядит замечательно ".
  
   "Я скажу вам, это самое близкое к настоящей еде, что я пробовал с тех пор, как береговой патруль доставил меня сюда в пятницу. Пять дней. Присаживайтесь." Он поковырялся в каше и осторожно отправил ложку в рот. Сью была права; там все еще было довольно сыро.
  
   Джон скорчил гримасу. "Что это за вещество?"
  
   "Я не знаю. Наверное, каша."
  
   "Не, каша пожиже". Джон в добродушном молчании наблюдал, как Гидеон расправляется с кашей, которая оказалась замечательной на вкус. С горячей едой в нем и дружелюбным лицом рядом, он снова начинал чувствовать себя почти человеком.
  
   "Парень", - радостно сказал Джон, - "ты действительно выглядишь ужасно".
  
   Гидеон отложил свою ложку. Он не видел себя с тех пор, как сняли бинты. "Я, конечно, чувствую себя как в аду. С таким же успехом я могу увидеть худшее. Как насчет того, чтобы передать мне зеркало вон там, на бюро?"
  
   Джон дал это ему. "Ты пожалеешь".
  
   "Святая макрель", - сказал Гидеон, - посмотри на это." Потребовалось двадцать швов, чтобы зашить рваную рану на стыке его верхней и нижней губ, и шесть, чтобы закрыть порез сбоку от левого глаза, вероятно, от того, что он ударился головой о опору моста. Над его правым глазом было наложено еще четыре шва (фонарик Марко?) и несколько серьезных ушибов, из-за которых большая часть его лица стала коричневой, черной и фиолетовой. Добавьте к этому клочковатую пятидневную щетину, и Гидеон был удивлен, что чувствует себя так же хорошо, как и раньше, что было не так уж и хорошо.
  
   Джон вернул зеркало на место. "Как насчет лодыжки?" он спросил.
  
   "Выглядит хуже, чем есть", - сказал Гидеон, указывая на выступ в конце кровати, образованный металлическим каркасом, который удерживал покрывало у его ног. "Растянул пару связок. Я должен встать завтра, но мне придется некоторое время пользоваться тростью ".
  
   "Ну, док, ты определенно попадаешь в довольно странные ситуации для милого, с мягкими манерами профессора".
  
   "Как ни удивительно, та же мысль приходила в голову и мне. Проклятие Посетителя, без сомнения."
  
   "Проклятие кого?"
  
   "Ты не знаешь? Это почетное проклятие; соответствует моему положению. Последний студент, два семестра назад, погиб в автомобильной аварии, а тот, что был до этого, исчез. Или, может быть, у меня все наоборот ".
  
   Джон достал свой блокнот из кармана рубашки с клапаном и записал в нем. "Продолжай", - сказал он.
  
   "Это все. Доктор Руфус рассказал мне об этом... канцлер. Он был немного смущен тем, что я вообще узнал об этом; он точно не фонтанировал информацией ".
  
   Джон кивнул. Гидеон видел, как он напечатал "Руфус" в блокноте. "Хорошо, док. Послушай, если так пойдет и дальше, тебя убьют - или, что более вероятно, убьют кого-то другого. Давайте попробуем выяснить, что, черт возьми, происходит. Итак, я просмотрел полицейские отчеты и расшифровки ваших показаний, и у меня все еще есть несколько серьезных вопросов ..."
  
   "Подожди минутку, Джон. У меня самого есть несколько довольно серьезных вопросов. Я хотел бы сначала спросить их, если это нормально ".
  
   "Стреляй". Он захлопнул блокнот и опустил его в карман.
  
   "Прежде всего, что ты здесь делаешь на самом деле?"
  
   Оскорбленное удивление Джона было явно искренним. "Эй, смотри, на тебя напали с намерением убить. Знаете, это преступление даже здесь, а я полицейский ".
  
   "Я знаю, я знаю, но почему ты? Это более чем в тысяче миль от Гейдельберга. Неужели здесь нет других копов? И почему это вообще вопрос безопасности НАТО? Почему не местные депутаты?"
  
   Джон прислонил свой стул к стене. "Позвольте мне выразить это так: USOC - это мой ритм. Соглашение, которое у них есть с армией, предусматривает защиту преподавателей, куда бы они вас ни послали, ребята. И поскольку единственные места, куда они вас отправляют, - это базы НАТО, естественно, что ответственность лежит на NSD. Путешествие для нас не проблема. Мы просто пересаживаемся на рейс MAC ".
  
   "Зачем нам вообще нужна защита? И почему местная военная полиция не может справиться с этим?" Гидеон спросил снова.
  
   "Поверьте мне, это намного проще, чем вести переговоры с местными сотрудниками службы безопасности каждый раз, когда вы куда-то идете, и объяснять, кто и что вы такое, что не всегда так просто. Вы не военные, вы не на гражданской службе, вы не технические представители - и вы ходите в довольно странные места ".
  
   Гидеон принял сидячее положение, так что его глаза оказались на одном уровне с глазами Джона. Это потребовало больше усилий, чем он ожидал. "Послушай, позволь мне быть с тобой откровенным, и, может быть, ты сделаешь то же самое со мной. Я по уши увяз в этом шпионском бизнесе, в который сам себя втянул. Что мне интересно, так это то, ты действительно коп, или ты шпион, или агент, или как они там это называют?" Джон начал отвечать, но Гидеон прервал его. "И я что, какая-то пешка? Мне не нравится, когда меня используют, особенно когда из-за этого меня чуть не убивают ".
  
   Джон нахмурился, подбирая слова. Он снова наклонил свой стул вперед на все четыре ножки. "Моя отрасль - безопасность", - медленно произнес он, делая тщательное ударение на каждом слове. "Защита жизни и имущества. Мы такие же, как члены парламента, только мы получаем задания, которые выходят за их рамки. С этого года я назначен в USOC. До этого я делал то же самое для USAREUR, до этого в AFCENT в Голландии. А до этого я был обычным, заурядным полицейским в Сан-Диего и Гонолулу. Я не смог бы быть более заурядным, даже если бы попытался. До тех пор, пока ты не начал делать мою жизнь сложной, то есть."Это была длинная речь для Джона. Он выдохнул, как будто рубил деревья.
  
   Гидеон медленно кивнул. "Я верю тебе", - сказал он. "Скажи мне это, Джон. Как вы думаете, есть ли какая-либо связь между тем, что Маркс и Дельво просили меня сделать, и этими вещами, которые происходят со мной?"
  
   "Я не знаю, о чем они просили тебя сделать, но я задавался тем же вопросом". Он указал на пудинг. "Эй, давай, ешь свое что бы это ни было".
  
   Гидеон сделал небольшой жест нетерпения. "Это действительно так? Чего ты не знаешь? Трудно поверить, что организация может функционировать таким образом, когда правая рука не знает, что делает левая ".
  
   "Док, мы должны действовать таким образом. Мы работаем, исходя из необходимости знать. Чем меньше людей знают о грязных вещах, тем лучше. У разведки не возникает проблем с выяснением того, что мы делаем, потому что мы не занимаемся грязными трюками и конфиденциальной информацией. Но они не говорят нам, что они делают, а мы не спрашиваем." Он сделал паузу. "В любом случае, мы не должны этого делать".
  
   Это был намек, которого Гидеон ждал. "Ну, я все равно хотел бы тебе сказать. Все это безумие должно быть связано. Глупо относиться к этому как к куче несвязанных инцидентов ". Он ждал приглашения продолжать, но Джон просто посмотрел на него со слабой улыбкой. "Кроме того," продолжил Гидеон, "я не доверяю Марксу. Я действительно доверяю тебе ".
  
   "О, вы можете доверять ему, - сказал Джон, - он просто, ну..."
  
   "Ботаник. Джон, не скомпрометирую ли я тебя, рассказав об этом?"
  
   "Да", - сказал Джон тихим, строгим голосом. Затем он улыбнулся, и затем улыбка превратилась в смех школьников, делящихся секретами.
  
   Гидеон рассказал ему об интервью в Гейдельберге, краже носков и последующем собеседовании в прачечной базы. Джон слушал, расхаживая по комнате, не делая заметок и не задавая вопросов. "Ха", - сказал он наконец. "Как насчет этого?"
  
   "Да ладно, Джон, не будь со мной загадочным. Все это должно быть взаимосвязано, не так ли?"
  
   Полицейский вернулся к стулу и сел. "Вот чего я хотел бы: я был бы рад, если бы ты съел свой десерт, и если бы я мог, пожалуйста, быть полицейским, и я задавал вопросы, а ты на них отвечал. Понятно?"
  
   Гидеон рассмеялся и снова поморщился. "Хорошо".
  
   Он зачерпнул ложкой комок серого пудинга и отправил его в рот языком. "Боже мой, что это за дрянь? Это неразрешимо ".
  
   "Что, пудинг или дело?"
  
   Гидеон вспомнил, что нужно взять себя в руки, прежде чем рассмеяться. "Ну, Джон, это забавно".
  
   Лау принял комплимент легким кивком. "Давайте пройдемся по нескольким вещам. Я предполагаю, что ни один из этих парней не был таким же, как те, что напали на тебя в Гейдельберге ".
  
   "Правильно. Это были итальянцы".
  
   "Ты хочешь сказать, что они говорили по-итальянски".
  
   "Нет, они были итальянцами. Я не понимаю языка, но носитель языка..."
  
   Лау поднял руку. "Ладно, я забыл. Мы уже проходили через это раньше. Ритмы речи и так далее."
  
   "Правильно".
  
   Лау склонил голову в притворном поражении. "Хорошо. А как насчет того, кто появился в конце, того, кто, по-видимому, спас тебя? Ты сказал береговому патрулю, что он выглядит знакомо. Был ли он одним из них?"
  
   "Один из тех, что из Гейдельберга?" На мгновение Гидеон не был уверен. Мог ли он быть человеком с лицом хорька? Казалось, что человек на мосту двигался таким же сдержанным, мощным, опасным образом. Нет, морда хорька была более компактной, более свернутой.
  
   "Я так не думаю", - сказал он. "Нет, определенно нет. На самом деле, я предположил, что он был из берегового патруля, но они сказали мне "нет ".
  
   "Но он говорил как американец?"
  
   "Да, он сделал - я думаю. На этот раз я не совсем уверен. В то время я не слишком хорошо концентрировался ".
  
   "Док, если бы вы могли попытаться вспомнить, где вы его видели, это могло бы иметь большое значение".
  
   "Ты говоришь мне. Я так много думал об этом, что больше не уверен, был ли он мне знаком. Джон, вернемся на минутку назад; почему ты думаешь, что один из этих ублюдков из Гейдельберга будет спасать мне жизнь сейчас?"
  
   "Ну, мы действительно уверены, что он пытался вам помочь? В то время ты был довольно слаб, и ты не видел, чем это закончилось ".
  
   Гидеон рассеянно проглотил языком еще один кусочек пудинга. "И все же, это не имело бы смысла ..."
  
   "Нет, я тоже так не думаю. Я просто пытаюсь найти связь между двумя инцидентами ".
  
   "Значит, ты думаешь, что оно есть?"
  
   "Конечно, у меня нет сомнений. Такого рода вещи не случаются с людьми в реальной жизни. Один раз - это уже достаточно странно, но дважды - э-э-э, что-то происходит ".
  
   "Боже, я рад слышать, как ты это говоришь. Я начал думать, что становлюсь параноиком ".
  
   Вошла медсестра, чтобы забрать поднос Гидеона. "Я поздравляю шеф-повара", - сказал он. "Внушительный.
  
   "Не будь умным. Доктор будет очень разочарован, когда я скажу ему, что ты съел не всю свою дрянь ".
  
   "Как ты думаешь, Сью, я мог бы принести немного горячего чая?" Мне нужно что-нибудь, чтобы растворить эту гадость ".
  
   "Конечно". Она повернулась к Джону. "Кофе?"
  
   "Это было бы здорово. Спасибо."
  
   "Джон", - сказал Гидеон, когда дверь закрылась, "меня в чем-нибудь подозревают? Своего рода вовлеченность в... все это? Наркотики или что-то в этом роде?"
  
   "Послушайте, док, я сам не знаю, что происходит, поэтому я ничего не исключаю. Но я не думаю, что кто-то всерьез подозревает тебя в чем-либо. Меньше всего я".
  
   "Спасибо тебе. Я ценю, что ты это говоришь ".
  
   Чай и кофе были безмолвно принесены застенчивой симпатичной продавщицей конфет, которая быстро ушла, и двое мужчин несколько минут потягивали их в тишине. Гидеон чувствовал себя очень расслабленным, а чай действовал успокаивающе. Он пил и наблюдал за пылинками, плавающими в лучах яркого сицилийского солнца, которое наполняло больничную палату.
  
   Вздрогнув, он понял, что задремал, и, подняв глаза, увидел улыбающегося ему полицейского, допившего кофе.
  
   "Я знаю, что я не лучший в мире следователь, - сказал Джон, - но обычно я не усыпляю их".
  
   "Мне жаль ..."
  
   "Нет, ты выглядишь так, будто можешь это использовать. Если вы будете готовы к этому завтра, я бы хотел, чтобы вы посмотрели на несколько фотографий в офисе службы безопасности. Я зайду около одиннадцати".
  
   "Картинки...?" Прежде чем он смог закончить мысль, Гидеон снова уснул. Его разбудили на ужин из тушеной курицы с овощами, он с аппетитом поел и крепко проспал до утра.
  
   "НИЧЕГО, да?"
  
   "Ничего особенного". Гидеон отодвинулся от стола, потер затылок и откинулся на спинку стула. Он целый час листал фотографии. "Откуда у тебя все эти персонажи?"
  
   "Местные плохие парни", - сказал Джон. "Мафия, гангстеры, несколько других. Любой, о ком я подумал, мог бы стать хорошей ставкой ".
  
   "Но ты на самом деле не думал, что они появятся".
  
   "Нет".
  
   Они сидели, тихие и немного подавленные, пальцы Джона мягко постукивали по столу. В дверях появился клерк и указал на него. "Телефон".
  
   Когда он вернулся, он сказал: "У них есть машина".
  
   "Кто? Какая машина?"
  
   "Парни, которые устроили тебе засаду. Они нашли свою машину на дороге в Таормину, недалеко от Мангано ".
  
   "Откуда они знают, что это та самая машина? Я не смог бы описать это береговому патрулю ".
  
   "Нет, но они проанализировали краску, которую нашли на бампере, где вы его протаранили; она совпадает с краской на вашей машине. По этому поводу нет никаких сомнений ".
  
   "Отлично. Что еще?"
  
   "Не так уж много. По-видимому, он делал около сотни, съехал с дороги, взорвался и сгорел так сильно, что вы едва могли сказать, что это была машина. Они собрали достаточно информации, чтобы идентифицировать это как Lancia, которая была украдена из гаража в Катании в четверг, но на этом все. Кто-то все еще был в нем, но сгорел дотла. Карабинеры вылетели с экспертом, судебным патологоанатомом из Рима. Все, что он мог сказать, это то, что это определенно был человек. Он даже не мог с уверенностью сказать, был ли это мужчина или женщина. Там нет ничего, кроме нескольких костей ".
  
   "Кости?" Гидеон внезапно был взволнован. "Черт возьми, Джон, мне все равно, в какой они форме, я мог бы сказать о них больше, чем это. Я должен их увидеть ".
  
   "Поверь мне, ты не мог..."
  
   "Джон, ты, кажется, решительно настроен забыть, что я по профессии физический антрополог". В ответ на снисходительную улыбку Джона он продолжил. "И чертовски хорошее".
  
   "Расслабься, док, расслабься. Я видел этот материал. Несколько костей пальцев и прочее, все треснутое и обожженное. Вы могли бы положить их все в кофейную чашку, и все равно осталось бы место для чашки кофе ".
  
   "Ты видел их? И ты мне не сказал? Я думал, они только что нашли это!"
  
   "Нет, они нашли это в пятницу, на следующий день после засады".
  
   "Ну, какого черта ты не сказал мне раньше?"
  
   "Ты можешь успокоиться? До этого момента я не был уверен, что это та машина, которая мне нужна ".
  
   "Да, но..."
  
   "И вчера ты не выглядел так потрясающе. Упоминание об этом не показалось мне такой уж отличной идеей ".
  
   "Конечно, но..."
  
   "Привет, док!" Тон Джона изменился. Он начинал злиться. Гидеон закрыл рот на середине предложения и раздраженно откинулся на спинку стула.
  
   Джон сердито посмотрел на него и ткнул в него указательным пальцем. "Знаешь, тебе не обязательно рассказывать все. Я полицейский. Все, чем ты являешься, - это паршивая жертва ". Затем его хмурый взгляд расплылся в веселых складках, когда он разразился своим внезапным детским смехом.
  
   "Хорошо, - сказал Гидеон, - но я все равно хотел бы увидеть эти кости, мистер Коп, сэр".
  
   "Так-то лучше. Они в полицейском управлении в Катании. Я подвезу тебя позже, если хочешь. Эй, как насчет того, чтобы перекусить? Я умираю с голоду".
  
  
   Джон хотел сходить в кафетерий базы за гамбургерами, но Гидеон, воспользовавшись его ослабленным состоянием, уговорил его пойти в чистую, скромную маленькую тратторию в нескольких милях вниз по дороге. Там Джон заказал полноценный обед; Гидеон заказал суп и макароны со свежими сардинами и небольшим количеством сливочного масла.
  
   "Ты знаешь", - сказал Джон, а затем ему пришлось остановиться, пока он прожевывал последний кусок тонкого, жесткого стейка пиццайола, который он заказал вопреки совету Гидеона и поглощал с явным удовольствием, - "Ты знаешь", - от глотка красного вина во рту пересохло, - "Ты знаешь, я не так уверен, что эти два нападения в конце концов связаны".
  
   "Брось, Джон", - сказал Гидеон, - "ты сам сказал, что это было бы довольно диким совпадением, если бы две такие вещи просто произошли".
  
   "Верно, но дикие совпадения действительно случаются. Ситуации слишком разные. В Гейдельберге на вас напали и обыскали двое парней, которые точно знали, что они искали. Здесь, на Сицилии, они пытались убить тебя на месте - ни больше, ни меньше ".
  
   "Как ты можешь знать это наверняка? Откуда нам знать, что они тоже не искали это - что бы это ни было - и что мое убийство не было просто легким способом заполучить это?"
  
   "Потому что они поставили машину у тебя на пути на скоростной дороге темной ночью. Были чертовски велики шансы, что они разнесут тебя и твою машину в клочья. Так что же они собирались искать? Э-э-э, они хотели твоей смерти ".
  
   Гидеон угрюмо ковырнул в своей последней сардинке и отодвинул тарелку. "Я не знаю. В любом случае, это не имеет никакого смысла ".
  
   Когда официант принес фрукты и сыр, Гидеон взял совсем немного Бель Пезе; его рот был не в состоянии справиться с яблоками или грушами. Джон потянулся за самым большим и красным яблоком и откусил от него мощными резцами.
  
   Внезапно образ вернулся к Гидеону. "Эй! Парень на мосту. Я помню его! Я видел его в ресторане, в Aci Trezza! Он наблюдал за мной! Он ел яблоко!"
  
   "Как он выглядел?" Джон был взволнован.
  
   "Я не помню. Крепкий на вид. Он был с другим парнем. Но он ел яблоко - своим ртом".
  
   "Какое яблоко?" крикнул Джон. "Что ты имеешь в виду, его ртом?" Кому какое дело до яблока?" Он наполовину привстал со своего стула.
  
   "То, как он это ел, означает, что он был американцем".
  
   "О Боже", - сказал Джон, откидываясь на спинку стула, его энтузиазм пропал. "Еще одна антропологическая теория". Он снова с оглушительным хрустом откусил от яблока.
  
   "Нет, Джон, теперь послушай. "Ты только что откусил от этого, верно? Европейцы так не поступают, вы это знаете - особенно итальянцы. Они очищают его ножом, нарезают на маленькие кусочки и едят их вилкой ".
  
   "О, да ладно, док".
  
   Гидеон обвел взглядом переполненный маленький ресторан. "Посмотри вон туда, например". Через два столика от нас серьезный мужчина в очках и черном костюме хирургическим путем надрезал кожуру банана, готовясь удалить вилкой его содержимое. "Видишь?"
  
   "Я знаю, я знаю; европейцы в основном едят фрукты таким образом, американцы в большинстве случаев нет. Док, в основном это не всегда. Это не совсем доказательство ".
  
   Гидеон был немного задет. Это был первоклассный вывод, подумал он. "На данный момент нам не нужны доказательства; нам нужны некоторые подсказки. Не забывай, мне показалось, что он говорил как американец, когда кричал им, чтобы они бросили оружие ".
  
   "Хорошо, допустим, ты прав. О чем это говорит нам, чего мы не знали раньше?"
  
   "Черт возьми, я не знаю. Ты коп; я просто паршивая жертва. Разве ты не должен собрать все это воедино?"
  
   "О-о-о, теперь я разозлил его. Все, что я имел в виду, это то, что я думал, у тебя есть какая-то теория на этот счет ".
  
   Энергия Гидеона, казалось, внезапно иссякла. Его лодыжка начала пульсировать. Было бы хорошо лечь и поднять его ногу. Может быть, трех часов на свежем воздухе было достаточно для первого дня.
  
   "Это не теория, Джон, - сказал он, - я не знаю, что это доказывает. Я думаю, ты прав; вероятно, это не важно ".
  
   На некоторое время воцарилась тишина. Гидеон скатал немного сыра в шарик между большим и указательным пальцами. "Я думаю, может быть, мне следует вернуться в больницу".
  
   "Хорошо, ты хочешь оставить кости до завтра? Или просто забыть о них?"
  
   Кости. Он забыл. Его лодыжка перестала болеть, и к нему приливом вернулась энергия.
  
  
   ВОСЕМЬ
  
  
   В подвальной лаборатории полицейского управления в Катании они ждали за столом, накрытым большим листом мясной бумаги. Разговор Джона на пиджин-английском с дородным капитаном полиции был комичным и сбивчивым, а Гидеон смог лишь немного помочь со своим элементарным итальянским. Сначала капитан, щедро жестикулируя, отказал им во входе в лабораторию. Затем он сказал Джону, что они могут войти сейчас, но что они не могут увидеть останки. "Нет, нет, нет, нет, нет. Невозможно, синьор. Lei scherza!
  
   В конце концов, без использования единого слова, но с помощью самой необычной серии жестов, которые Гидеон когда-либо видел - включая индивидуально поднятые брови, поджатые губы, наклоненную голову и чудесный аккомпанемент движений рук и перстов - ему удалось передать сообщение почти дословно: Ах, но я так и не понял! Если вы американцы, которых мы ожидали, тогда, конечно - конечно - вы можете их увидеть. Мои извинения; я такой глупый ".
  
   Чуть позже худощавый смуглый полицейский принес им конверт из манильской бумаги на пластиковом подносе в стиле кафетерия. Джон расстегнул металлическую застежку. "Говорю тебе, ты не сможешь много извлечь из этого".
  
   "Вы знаете, я антрополог".
  
   "Так ты продолжаешь говорить мне". Он осторожно вытряхнул содержимое на разделочную бумагу.
  
   Это было правдой, подумал Гидеон; они не выглядели как нечто особенное. Семь или восемь осколков, пепельных и обесцвеченных огнем, среди них ни одной целой кости... Верхний конец правой большеберцовой кости - у взрослого человека, это видно по соединению эпифиза со стержнем; это было одно из последних сращений длинной кости, которое произошло ... Фрагмент нижней челюсти с двумя зубами на месте - с маленькой стороны - возможно, Марко...Несколько осколков лопатки, слишком обожженных, чтобы что-то сказать ему...Кусок затылочной кости...И несколько деревянных щепок, которые "эксперт" из Рима, очевидно, принял за кость.
  
   "Джон, могу я одолжить немного бумаги и ручку? И как вы думаете, вы могли бы посмотреть, есть ли в этом месте пара штангенциркулей или линейка, в любом случае? И если бы вы могли раздобыть чашечку кофе, это было бы здорово ".
  
   Джон улыбался своей улыбкой с прищуренными глазами.
  
   "Что тут смешного?" - Спросил Гидеон.
  
   "Ты есть. Ты просто внезапно стал похож на профессора. Ты действительно выглядишь так, будто находишься в своей стихии. Все, что вам нужно, это увеличительное стекло, трубка Шерлока Холмса и белый халат ".
  
   "Отличная идея. Увеличительное стекло было бы очень полезно, спасибо." Он ухмыльнулся. "Оставь трубку и пальто".
  
   Когда он ушел, Гидеон понял, насколько прав был Джон. Он был в своей стихии. Сидеть перед кучей костей и играть в детектива, терпеливо раскрывая их секреты один за другим; не было ничего более увлекательного, ничего более удовлетворяющего, ничего, чем он предпочел бы заниматься. По крайней мере, этого не было уже два года. Дрожь медленно пробежала по его спине. С каким удовольствием он делился с Норой своими небольшими остеологическими выводами, которые он сделал. Она забирала его в лабораторию, и он повторял их вместе с ней, шаг за шагом. ("Я был действительно озадачен, пока не заметил, что трещина в левой теменной кости частично зажила. Это не вызывало сомнений в двух вещах: что удар по голове был нанесен, когда он был еще жив, и что он прожил не более трех или четырех недель. Поэтому...")
  
   И она бы охала и ахала.
  
   Когда она умерла, он был близок к самоубийству, и это был единственный раз в его жизни, когда он когда-либо думал об этом. Он не знал, как вообще сможет жить без нее. Каким-то образом он это сделал, но даже сейчас он не позволял себе думать о ней, за исключением тех случаев, когда он иногда просыпался ночью и видел сны, возвращаясь назад...
  
   Так что же он делал сейчас, подперев подбородок руками, поставив локти на стол, уставившись остекленевшим взглядом в никуда? Нужно было кое-что сделать. Он потянулся к нижней челюсти и сдул с нее слой порошкообразного пепла. Это был левый задний угол челюсти, где восходящая ветвь соединяется с базилярным сегментом. Он слегка провел по нему указательным пальцем. Нет, это был не Марко. Лицо, которое прикрывало эту челюсть, было более мускулистым. Это можно было определить по грубым выступам, к которым была прикреплена мощная жевательная мышца. Это точно был самец; слишком грубый для женщины.
  
   Он дотронулся до фрагмента затылочного бугра; да, толстый, приподнятый верхний затылочный гребень, свидетельство массивной трапециевидной мышцы. У этого человека была тяжелая челюсть, толстая шея и широкие плечи. Это был не Марко, и это был тоже не тот, с итонским акцентом; он был слишком худым. Тогда это, должно быть, другой, тот, кто собирался застрелить его. Он был мускулистым и ширококостным... Нет, это тоже было неправильно. Эти кости были крепкими и объемными, но не большими. На самом деле, челюстная кость была определенно маленькой.
  
   Более того ... он посмотрел на это еще раз, чтобы убедиться ... да, он был прав! Это был не европеец, это был монголоид. Несмотря на то, что большая часть угла обвалилась в огне, вы могли видеть, где у него были признаки широкого распространения под нижнечелюстным углом. Это было типично для монголоидных черепов; это была одна из особенностей, которая придавала восточному лицу его широкий, плоский вид. Признаки мощной мускулатуры также подтверждали монголоидную гипотезу. Вспышка была произнесена недостаточно для американского индейца, но сильнее, чем можно было ожидать от китайца. Скорее всего, японцы.
  
   Пока все хорошо. Теперь зубы. Два из них все еще были на месте: второй и третий коренные зубы. Третий коренной зуб прорезался идеально и полностью, что не всегда бывает с зубом мудрости, и это еще одно доказательство того, что человек был взрослым. На них, казалось, были какие-то признаки неодинакового износа, которые могли бы помочь ему точно определить возраст, но огонь потрескал их обоих и затруднил определение... Черт, где был Джон с этим увеличительным стеклом?
  
   Он нетерпеливо оглянулся через плечо на дверной проем и сильно вздрогнул, когда увидел Джона, стоящего всего в двух или трех футах позади него.
  
   "Фух, Джон! Не делай этого! Как долго ты там стоишь?"
  
   "Ты был так глубоко погружен в свои мысли, что я не хотел прерывать". Джон поставил на стол два бумажных кофейных стаканчика. Его собственный был уже пуст; должно быть, он выпил его во время просмотра. "С отличным итальянским кофе, который они варят здесь, я не знаю, почему кто-то пьет этот паршивый растворимый, но это все, что здесь есть. Вот увеличительное стекло. Ты все еще хочешь штангенциркули? До сих пор я не был в состоянии понять язык жестов для них ".
  
   "Нет, правитель был бы прекрасен".
  
   "Хорошо, вернусь через минуту".
  
   Гидеон сделал глоток кофе, не почувствовав вкуса, и подставил нижнюю челюсть под стакан. Да, он был прав. Острия второго коренного зуба были определенно изношены.
  
   На третьем коренном зубе было обнаружено меньшее истирание - просто небольшое истирание кончиков выступов и краев зубов. Конечно, было невозможно сделать надежную оценку возраста на основе износа зубов, если вы не знали, какую пищу обычно употребляли. Диета может изменить мир к лучшему. Относительный износ разных зубов, однако, предоставил некоторую полезную информацию.
  
   Его образованный глаз изучил два зуба. Второй коренной зуб был примерно в два раза более изношен, чем третий. Теперь, предположим, что второй моляр прорезался в двенадцать, а третий, скажем, в двадцать (здесь на первый план выходят простые догадки, время прорезывания третьего моляра, как известно, варьируется), затем - предположим, что зубы изнашивались с одинаковой скоростью с тех пор, как они появились - в каком возрасте был бы человек, когда второй моляр жевал в два раза дольше первого и, следовательно, был в два раза более изношенным?
  
   Это было похоже на загадку из воскресной газеты. Он сделал еще глоток кофе, попробовал этот и поморщился. Затем он составил простую матрицу на одном из листов бумаги, которые Джон аккуратно вырвал из своего блокнота, и заполнил ее.
  
   Двадцать восемь. В двадцать восемь лет второй коренной зуб жевался бы шестнадцать лет, третий - восемь. Но двадцать восемь лет казались молодыми для этих костей. Что, если третий коренной зуб прорезался поздно, в двадцать пять? Тогда ему было бы ... тридцать восемь, и в это время второй коренной зуб стачивался бы двадцать шесть лет, а третий - тринадцать. Тридцать восемь выглядели примерно так, как нужно для этих останков. Он не был уверен, откуда ему это известно, но он давно научился доверять своим инстинктам, когда дело касалось кости. В любом случае, это были не инстинкты; это были интуитивные реакции на подсознательные, но хорошо выученные сигналы. Да, он бы поставил на тридцать восемь, плюс-минус пару лет.
  
   Чему же тогда он научился до сих пор? Он знал, что в конверте то, что осталось от мужчины, лет тридцати восьми, невысокого и мускулистого, восточного типа, и определенно не одного из нападавших - по крайней мере, такого, которого он видел. Кто же это был тогда? Что он делал в машине?
  
   Внезапно осознав, что он напряженно наклонился вперед в абсолютной концентрации в течение пятнадцати минут, он откинулся на спинку стула и допил остатки кофе, удовлетворенный и сознающий, что ему это очень нравится. Он снова поднял нижнюю челюсть. Было что-то еще в схеме изнашивания зубов, что-то, что заставило задуматься...
  
   Джон вернулся с металлической линейкой. "Эй..." Гидеон поднял руку, и Джон послушно остановился, пригвожденный к полу.
  
   Его беспокоил второй коренной зуб - странно изъеденное, вогнутое углубление на переднебуккальном крае. Он уже видел нечто подобное раньше; где это было?
  
   С поразительной ясностью это вернулось к нему. Это был один из величайших триумфов его выпускных лет в Висконсине. Он и великий, нарочито эксцентричный профессор Кэмпбелл находились в лаборатории, изучая череп и нижнюю челюсть, которые были вспаханы фермером, а затем переданы полицией Мэдисона в лабораторию физической антропологии университета для помощи в идентификации. Это было обычным явлением. Обычно такие кости оказывались остатками индейских захоронений многовековой давности, но это было не так.
  
   Они уже идентифицировали череп как череп кавказца лет пятидесяти, похороненного между десятью и тридцатью годами ранее. Профессор Кэмпбелл попыхивал своей трубкой, громко жуя черенок, его густые, тщательно расчесанные брови высоко изогнулись. Он бормотал себе под нос о замечательных углублениях в форме блюдца в первом и втором коренных зубах. "Хм, - сказал он (пуфф), - хм. Что ты думаешь, Оливер? Что бы это могло быть (пуфф-пуфф), что могло это сделать? Хм?"
  
   Гидеон, аспирант второго года обучения, сидел, застенчивый и почтительный, ожидая, когда великий человек ответит на его собственный вопрос.
  
   "Просто не знаю", - сказал профессор Кэмпбелл сквозь завесу ароматного дыма. "Что могло это сделать? Никогда не видел этого раньше ". Знаменитые брови нахмурились в знак поражения.
  
   Гидеон прочистил горло. "Сэр, - сказал он, - может быть, это из трубки? Поможет ли курение трубки в течение, возможно, десятилетий?"
  
   Профессор был в восторге. Он вскрикнул, поднял свое массивное тело со стула и, ковыляя к своему столу, порылся в ящиках, пока не нашел стоматологическое зеркало. Вместе они исследовали его собственные правые нижние коренные зубы. Гидеон был смущен и восхищен близостью, и они быстро нашли это: то же самое углубление в том же месте.
  
   "Оливер, - сказал профессор, - это великолепно, великолепно!"
  
   Спустя почти двадцать лет Гидеон все еще мог купаться в лучах славы. Это было даже немного больше. "Профессор, - сказал он, осмелев от успеха, - как вы думаете, мы могли бы выдвинуть гипотезу, что он был правшой?" Разве большинство курильщиков трубки не держат свои трубки в доминирующих руках? И не надо..."
  
   "Конечно! Превосходно! Люди, которые держат свои трубки в правых руках, обычно вставляют их в правую часть рта. Замечательно! Полиция никогда этого не поймет. Определять принадлежность к руке по нижней челюсти! Они будут говорить об этом годами!"
  
   Гидеон проверил в тот же день выборку из пятидесяти курильщиков трубки в Стерлинг-холле (курение трубок было обязательным для серьезных аспирантов в 1963 году) и обнаружил, что сорок четыре из них обычно засовывают трубки в рот с той стороны, с которой они держали их в руках, и что сорок обычно держали их в доминирующих руках. Несколько месяцев спустя, когда полиция определенно установила личность останков - жертвы массового убийства в 1940-х годах, - было подтверждено, что он курил трубку и был правшой.
  
   И вот это было снова, то же самое углубление во втором коренном зубе. Мужчина курил трубку, и, по всей вероятности, он был левшой. Теперь-
  
   "Э-э, док, - сказал Джон, - вы не возражаете, если я посмотрю?"
  
   "Конечно, нет", - сказал Гидеон.
  
   "Не могли бы вы объяснить мне по ходу дела? То есть, если бы я мог это понять?" Он был немного застенчив; Гидеон был тронут.
  
   "Конечно", - сказал он. "На самом деле, это не сложно. Что я собираюсь сделать, так это оценить высоту ".
  
   "Вы можете сказать, какого роста был парень по этим?"
  
   "Я могу сделать грубое предположение".
  
   "Я тоже могу, но это не делает это правильным". Джон сказал это агрессивно, вызывающе, но Гидеон начинал понимать его стиль. Через секунду он бы разразился смехом.
  
   Он сделал, и Гидеон тоже рассмеялся. "Ну, в этом разница между профессором и полицейским", - сказал Гидеон. Послушайте, это довольно сомнительно, но с этого можно начать. Это большеберцовая кость, во всяком случае, ее ближайшая часть. Это кость твоей ноги, от колена ниже. Это единственная из всех этих фигур, которую мы можем использовать для оценки высоты. Вы можете сделать это только с помощью длинных костей. Идея достаточно проста; у людей с длинными большеберцовыми костями обычно длинные бедра - бедренные кости, а если у них длинные бедренные кости, то у них, вероятно, длинные позвоночные столбы и так далее. Те же отношения справедливы для невысоких людей. Итак, если вы можете измерить одну из длинных костей, вы можете спроецировать остальные, а также общий рост.
  
   "Но не у всех высоких людей длинные ноги". В голосе Джона звучал неподдельный интерес, как у одного из студентов-антропологов Гидеона.
  
   "Верно, только большинство так и делает. Если бы у меня здесь была сотня голеней, я был бы уверен в оценке среднего общего роста. Несколько высоких с короткими ногами уравновесили бы нескольких коротышек с длинными ногами. Но только с одним, откуда мне знать, что у меня нет одного из чудаков? Я не верю, но шансы на моей стороне ".
  
   "Достаточно справедливо".
  
   "Хорошо. Мы можем немного сократить расчеты. Если я правильно помню, мы можем получить приблизительную общую высоту большеберцовой кости, умножив длину большеберцовой кости на десять, разделив пополам и отняв около пяти процентов. Чем выше человек, тем менее надежным он становится, но я думаю, что этот парень невысокий. В любом случае, давайте измерим это ".
  
   Джон сидел, по-детски сосредоточившись на осколке в руке Гидеона. Когда Гидеон долгое время ничего не предпринимал, он, наконец, спросил: "В чем дело?"
  
   "У тебя есть правитель".
  
   Джон радостно хихикнул и передал его. Гидеон понял, что Джон Лау начинает ему очень нравиться.
  
   Фрагмент большеберцовой кости был длиной 113 миллиметров. "Хорошо", - сказал Гидеон, - "время для большого скачка веры. Я предполагаю, что здесь у нас около трети всей кости - вы можете определить это по подколенной линии, этому выступу на спине. Это составило бы общую длину... 339 миллиметров, скажем, 340."
  
   Он набросал несколько цифр на листе бумаги. "Общая высота 1615 миллиметров", - сказал он. Еще заметки. "Примерно без пяти четыре".
  
   "Все, что вам нужно сделать, это знать формулу? И это все, что нужно для этого?"
  
   "Это то, что Ватсон всегда говорил Холмсу ... после свершившегося факта".
  
   "За исключением того, что Шерлок Холмс всегда был прав". Увлеченный студент уступал место скептически настроенному полицейскому. "Без обид, док, но вы, несомненно, сделали там много непроверяемых предположений. Может быть, с ними все в порядке, когда вы измеряете неандертальцев возрастом в десять тысяч лет. Кто мог бы доказать, что вы были правы или неправы? Но этот материал никогда не подтвердился бы в суде ".
  
   Джон был совершенно прав, Гидеон знал. У него часто возникали похожие мысли о доисторических находках. Но он также каким-то образом знал, что его оценка была точной. "Возможно, я ошибся на дюйм или два, но не более. Вы можете на это рассчитывать." Раздраженно добавил он, "И неандертальцам намного ближе к пятидесяти тысячам лет, чем к десяти".
  
   "Ладно, док, ты эксперт. Только я все еще не убежден. Но что ты предлагаешь? Что это тот самый малыш, Марко?"
  
   "Марко?" Гидеон забыл, что Джон не был в курсе остальных его открытий. "Нет, это не Марко. Марко было около двадцати. Этому было почти сорок. И японский. И сложен как борец, скажем, 145 фунтов."
  
   Все это было изложено гораздо более уверенно, чем того требовали данные, но сильный фронт казался уместным. Затем переворот:
  
   "И, если это вас интересует, он был левшой и курил трубку".
  
   Эффект был больше, чем Гидеон надеялся. У Джона отвисла челюсть, и он действительно заикнулся. "Ты говоришь мне, что знаешь все это из ... каких-то ... костей черепа и ... куска кости ноги? У тебя нет никаких костей руки - никаких, никаких костей предплечья! Откуда ты можешь знать, что он левша?" Джон рубил воздух обеими руками, его причудливый нрав был на подъеме.
  
   "Осторожно, Джон. Я не разыгрываю тебя ".
  
   Медленно, просто Гидеон начал объяснять свои выводы. Однако Джон был вспыльчивым и ворчливым, оспаривая каждый пункт. У Гидеона не было на это сил. Через несколько минут его энтузиазм иссяк. "К черту все это, Джон; мне наплевать, купишься ты на это или нет. Реши все это сам. Послушайте, не могли бы мы вернуться? Я действительно выбит из колеи ". Он мог чувствовать, как разорванные мышцы на его щеке обвисли, сбивая его речь. Его лодыжка снова начала пульсировать, и казалось, что она сильно распухла.
  
   "Отлично", - сказал Джон таким тоном, как будто ему тоже было наплевать. "Если ты не против, мы заедем в офис службы безопасности по пути, чтобы посмотреть, не поступило ли чего-нибудь нового".
  
   Гидеон не ответил. Это был не вопрос.
  
  
   В машине он дулся большую часть пути. Джон был молчаливым и беспокойным. Когда они приблизились к базе, Джон внезапно сказал: "Послушайте, док, я знаю, что вы много чего знаете о боунсе. Если бы это был какой-нибудь старый ископаемый скелет, я бы с вами не спорил. Что я знаю? Но я не могу просто слепо принять то, что ты мне говоришь. Что я должен указать в своем отчете? "Профессор посмотрел на обгоревший кусок челюстной кости и опознал жертву как японца ростом пять футов четыре дюйма с родинкой на левом ухе и прыщом на заднице"?"
  
   Глаза Гидеона были закрыты. Он открыл их. "Пять-четыре был неправ", - медленно произнес он. "Эта формула была для мужчин-европеоидов. Этот парень был монголоидом - у него была бы меньшая длина ног по сравнению с общим размером тела. Это значит, что я недооценил. Ему, наверное, около пяти футов пяти дюймов. И измените его вес на сто пятьдесят."
  
   "Давай, док!"
  
   "Джон, не беспокойся об этом, ладно? Я просто разговариваю сам с собой. Верьте во что хотите".
  
   Некоторое время он снова молчал, немного подремывая в лучах послеполуденного солнца. Затем, после того, как лучезарно улыбающиеся итальянские охранники помахали им рукой, пропуская через ворота базы, он сказал: "Джон, я хочу попросить тебя об одолжении. Больше никто не называет меня Док. Никто никогда не называл меня Док. Никто никого не называет доком. Меня зовут Гидеон."
  
   Джон загорелся. "Ладно, ты в деле, Гид".
  
   " Гид? О Боже, пожалуйста. Если нам придется выбирать между Гидом и Доком, я выберу Дока." Он покачал головой. "Гид! Иисус Христос!"
  
   "Какая примадонна", - сказал Джон. Они оба рассмеялись, радуясь, что снова стали друзьями.
  
   "Если мне придется выбирать между Доком и Гидеоном, я остановлюсь на Доке. Требуется меньше времени, чтобы сказать ".
  
   "Да будет так", - сказал Гидеон. "Я смирился".
  
   В офисе службы безопасности Джон оставил Гидеона в машине, а сам направился в белое каркасное здание. Мгновение спустя он вернулся и наклонился к окну Гидеона.
  
   "Ничего нового. Тебе звонят из Гейдельберга. Не хочешь зайти и перезвонить?"
  
   "Heidelberg? Черт возьми, я забыл! " Доктор Руфус позвонил ему за два дня до этого, полный отеческой заботы и заверений. Гидеон не должен был беспокоиться о лекциях в Гейдельберге на той неделе; когда до них дошли новости о "несчастном случае" с Гидеоном, они заключили контракт с немецким профессором из Гейдельбергского университета, чтобы он проводил их через переводчика. "Не совсем Оливер эклат, - сказал доктор Руфус, - но адекватный".
  
   Что касается лекций на следующей неделе в Мадриде, они также позаботятся об этом, если необходимо. Гидеон должен был сосредоточиться только на выздоровлении в своем собственном темпе.
  
   Гидеон, однако, не собирался провести следующие пару недель на больничной койке. Вложив в свой голос ту малость бодрости, которая у него была, он сказал доктору Руфусу, что будет готов вылететь в Мадрид к следующим выходным, но что он позвонит через день или два, чтобы подтвердить. Потом он совсем забыл об этом.
  
   Джон передал послание Гидеону. Прикрепленная к нему маршрутная квитанция показывала, что звонок поступил в Образовательный центр вчера. Сообщение было отправлено в больницу, а затем в службу безопасности. Оно было от Эрика Боззини, а не от доктора Руфуса, и в нем говорилось: "Пожалуйста, перезвоните. Побуждение." На мгновение он не мог вспомнить Эрика Боззини. Когда он это сделал, он задался вопросом, почему непринужденный калифорниец должен звонить ему - с импульсом. Призыв, не меньше.
  
   Даже используя свою трость, ему нужна была поддерживающая рука Джона, чтобы выйти из машины, подняться по трем ступенькам и войти в офис.
  
   "Боже мой, я чувствую себя так, словно мне сто лет", - пробормотал он, падая в кресло за обшарпанным деревянным столом с телефоном на нем.
  
   Джон пошел поговорить с персоналом береговой охраны, пока Гидеон звонил. К его удивлению, он дозвонился с первой попытки.
  
   "Привет, Эрик, это Гидеон Оливер".
  
   "Эй, Гид!" - крикнул Эрик. Гидеон поднял глаза к потолку, но ничего не сказал. "Что ты на это скажешь, чувак? Эй, чувак, что происходит? С тобой произошел несчастный случай, да? Теперь ты в порядке?"
  
   "Да, Эрик, я в порядке. В чем дело?"
  
   "Ты знаешь, я был в Sig в пятницу", - сказал Эрик. "Пытался увидеться с тобой, но они сказали, что посетителей нет".
  
   "Сейчас мне намного лучше. В чем дело?"
  
   "Руф сказал уточнить у тебя, собираешься ли ты выступать в Испании". Гидеон чуть не рассмеялся. Эрик был отстранен еще больше, чем когда-либо.
  
   "Конечно, Эрик. Мне жаль, что я не смог перезвонить раньше ".
  
   "Фантастика, чувак. Мы предполагали, что ты это скажешь. Типа, шоу должно продолжаться, верно? Ну, я работал над вашей логистикой - не знаю, знали ли вы, что Синди Порецки пришлось вернуться в Штаты, поэтому меня назначили исполняющим обязанности директора по логистике?"
  
   "Ага", - сказал Гидеон, хотя он понятия не имел, о чем говорил Эрик. Он начал сожалеть, что не подождал до завтра, чтобы перезвонить.
  
   "Итак, я работал над вашей логистикой. Хотите верьте, хотите нет, но самый простой способ добраться из Сицилии в Испанию - это вылететь обратно в Германию и без пересадок добраться из Рейн-Майна в Торрехон. Итак..."
  
   "Подождите, я начинаю путаться. Я думал, что еду в Мадрид. Где Торрехон?"
  
   "Торрехон - это название базы, на которую ты направляешься. В двадцати милях от Мадрида. Классное место. Фантастические цыпочки". Удивительно, подумал Гидеон; должно быть, он позаимствовал свой словарный запас из фильмов 1950-х годов.
  
   "Да, чувак", - сказал Эрик с ухмылкой, которую Гидеон мог почувствовать по проводам. "Получи столько испанских киск, сколько захочешь".
  
   Перенеси это на фильмы 1970-х, подумал Гидеон. "Прекрасно", - сказал он. "Что мне делать?"
  
   "Что ж, если вы сможете вылететь завтра, мы получили для вас специальное разрешение на военный перелет из Зига в Рейн-Майн. Тогда приезжай в Гейдельберг на пару дней - мы забронировали для тебя номер в отеле Patrick Henry. Затем в воскресенье вы вылетаете коммерческим рейсом из Франкфурта в Мадрид. Автобус ВВС отправится в Торрехон через час после того, как вы прибудете туда, и мы уже разместили вас в штаб-квартире ".
  
   Гидеон был впечатлен вопреки себе. "Это действительно помогло, Эрик, спасибо. Я даже не думал о том, как я туда попаду ".
  
   "Мы здесь действовали сообща, чувак. Служение - это наш девиз, верно? Послушайте, я слышал, Джон Лау из NSD что-то замышляет. Можете ли вы соединиться с ним?"
  
   Гидеон улыбнулся. "Я верю в это".
  
   "Хорошо, свяжись с ним и позволь ему устроить так, чтобы ты вернулась с ним. Это сэкономит вам кучу бумажной волокиты ".
  
   "Будет сделано, Эрик. Еще раз спасибо ".
  
   "Успокойся, чувак. Увидимся в Гейдельберге".
  
   Гидеон повесил трубку и, развернувшись на стуле, увидел Джона, сидящего на краю стола посреди группы людей из береговой охраны, которые смотрели на него со странно расчетливым выражением. Не спрашивая, Джон взял лист бумаги, какой-то бланк, из рук человека, сидящего за столом, и подошел к Гидеону, не меняя выражения лица. Он молча протянул бланк.
  
   Это вызвало у Гидеона нервозное чувство вины. "Что это, Джон? В чем дело?"
  
   "Прочти это". Гидеон наполовину ожидал, что он швырнет в него газету, но тот осторожно положил ее на стол.
  
   Форма была незнакомой. Гидеон поерзал на стуле, чтобы облегчить боль в лодыжке. "Это заявление о пропаже человека?"
  
   Джон кивнул, все еще наблюдая за ним с тем странным выражением. "Один из работников кафетерия на базе. Пропал без вести с прошлой пятницы ".
  
   "Джон, я не собираюсь валять дурака. Не могли бы вы рассказать мне, что происходит, пожалуйста?"
  
   "Прочти эту часть". Он провел указательным пальцем на треть страницы вниз. "Прочти это вслух".
  
   Гидеона раздражала эта игра. Он прочитал это про себя: Имя Кеннет Ито; Рост 5футов5 дюймов, Вес 148...В этот момент он не смог удержаться от крика. "Азиатская раса! Это тот самый парень!" При менее мрачных обстоятельствах он бы завопил от триумфа.
  
   Джон кивнул. "Это он", - сказал он почти комично уважительным тоном. "Береговой патруль сказал мне, что он работал в ночную смену и поехал домой по дороге на свалку. Они, должно быть, убили его, посадили в машину, а затем сожгли ее. Чтобы полиция подумала, что водитель все еще в нем, и не стала утруждать себя его поисками." Он покачал головой. "Черт возьми, док, это действительно что-то".
  
   Гидеон читать дальше: 38 лет; Левша. Все догадки были верны, удивительно верны. "Это раздел отличительных характеристик", - сказал он. "Они забыли сказать, что он курил трубку".
  
   Джон повернулся и позвал береговой патруль. "Эй, ты не знаешь, этот парень курил трубку?"
  
   Один из них крикнул в ответ: "Верно, я забыл. У него во рту всегда была металлическая трубка, одна из тех, для работы с воздушным охлаждением! Эй, как, черт возьми, ты узнал?"
  
   Джон повернулся обратно к Гидеону. "Это действительно что-то", - снова сказал он. "Я никогда не видел ничего подобного. Я должен перед вами извиниться ". Он покачал головой. "Я с трудом могу в это поверить. Из тех маленьких кусочков кости. Док, откуда вы знаете, что он курил? Как вы можете сказать, что он был левшой?"
  
   Гидеон улыбнулся. "Вы знаете мои методы, Ватсон".
  
   "Нет, серьезно".
  
   "О нет", - сказал Гидеон. "Я пытался объяснить это однажды раньше, и ты не доставил мне ничего, кроме неприятностей. Я думаю, что просто припасу несколько трюков в рукаве ".
  
   "Эй, не будь таким". Джон внезапно улыбнулся. "В любом случае, ты был на два фунта меньше его веса".
  
   Гидеон нахмурился. "Хм, - сказал он, - это невозможно. Он притворился, что озабоченно изучает бланк. "Ах, вот, - сказал он с притворным облегчением, - это все объясняет. У него были редеющие волосы. Когда я сказал сто пятьдесят, я предполагал, что у него была густая шевелюра. Я никак не мог сказать иначе. Добавь пару фунтов на волосы, и ты получишь сто сорок восемь." Он передал бланк Джону.
  
   Ошарашенное выражение лица Джона было самой восхитительной вещью, которую Гидеон видел за весь день. "Неужели волосы так много весят? Док, вы издеваетесь надо мной?"
  
   "Стал бы я тебя разыгрывать?" Гидеон сказал.
  
  
   ДЕВЯТЬ
  
  
   Поездка в Гейдельберг прошла гладко и легко. Они покинули Сигонеллу в 11:00 утра; в 5:00 Джон вернулся в свой офис, а Гидеон был в вестибюле общежития для холостых офицеров, пытаясь связаться с Томом Марксом по телефону. У него было к нему довольно много вопросов, и Джон посоветовал ему пойти дальше и задать их, хотя он сомневался, что получит какие-либо ответы.
  
   Фрау Штеттен сообщила ему, что мистера Маркса не было на месте. Возможно, доктор Оливер мог бы прийти на следующий день? Гидеон сказал, что на следующий день была суббота. Был ли мистер Маркс в своем офисе по субботам?
  
   "Мы работаем, когда должны", - прозвучал высокомерный тевтонский ответ, и в голове Гидеона вспыхнул образ кованого железа Arbeit macht frei, которым когда-то встречали новоприбывших в Дахау. "Мы скажем, в девять часов, да?"
  
   "Отлично", - сказал Гидеон. "Большое вам спасибо". Про себя он добавил: "Хайль Гитлер".
  
   Он повесил трубку и стоял, хмурясь на себя за то, что был подвержен такому беспочвенному, стереотипному мышлению, когда он осознал, что Джанет
  
   Парень, тепло улыбающийся и выглядящий высоким, чистым и симпатичным, наблюдал за ним в течение некоторого времени.
  
   "Прости, я не хотела тебя будить", - сказала она. "Ты выглядишь как первый в мире рассеянный профессор".
  
   Слова, которые так часто произносила Нора, заставили его сердце перевернуться, и пока он бессмысленно пытался что-то сказать, его еще больше взволновал мягкий свет, который внезапно озарил ее лицо. Никто не смотрел на него так уже очень долгое время. На иррациональный миг показалось, что Нора снова вернулась, что прошлое каким-то образом изменилось, что время повернулось вспять.
  
   Она протянула руку к его щеке и остановилась кончиками пальцев в нескольких дюймах от нее.
  
   "Ты действительно прошел через это, не так ли?" - сказала она с чем-то в голосе, чего не было на званом ужине неделю назад.
  
   До Гидеона наконец дошло, что она реагирует на его лицо. Он забыл, насколько оно было повреждено. "Это ничего не значило", - глупо сказал он, наблюдая за ней.
  
   Джанет опустила руку обратно к своему боку. "Ничего?" она сказала. "Ты определенно выглядишь как ад".
  
   "Так мне говорили люди. Но это далеко не так плохо, как кажется ". Его голос звучал в его ушах соответственно спокойно, но его сердце учащенно билось. Первые несколько месяцев после смерти Норы, конечно, он всегда видел ее на улице или в кампусе, или садящейся в автобус. Но этого не происходило по крайней мере год.
  
   "Я очень надеюсь, что нет", - сказала она. "Я вижу, ты пользуешься тростью".
  
   "Только еще на день или два. На самом деле, со мной все в порядке ". Он сделал паузу и прочистил горло. Просить о свидании было тем, что в тридцать восемь лет давалось ему не легче, чем в восемнадцать, и ему пришлось опустить глаза, чтобы сделать это. "Я полагаю, ты не занят сегодня на ужине?"
  
   Она рассмеялась. "Большое спасибо".
  
   Гидеон сначала был сбит с толку. Затем он тоже рассмеялся. "Я имею в виду, я не думаю, что ты свободен сегодня вечером? Я подумал, что мы могли бы поужинать вместе."
  
   "Звучит заманчиво", - сказала она.
  
   "Прекрасно. Где мне тебя взять?" Он немного отступил назад, боясь, что она услышит, как колотится его сердце.
  
   "Понимаешь меня? Я живу здесь".
  
   "Ты живешь в БОКЕ?"
  
   "Конечно. Почему бы и нет? Самое дешевое место в городе и раковина в каждой комнате. Я в Двадцать первом. Приходи через час".
  
  
   Гейдельберг - один из немногих немецких городов, который ни разу не бомбили во время Второй мировой войны. В результате здесь царит атмосфера Старого Света, более аутентичная и повсеместная, чем в большинстве других древних городов Германии. В Старом городе, во дворце в стиле барокко, находится музей Курпфальцихов. В свой первый день в Гейдельберге Гидеон отправился туда, чтобы посмотреть на выставку Homo erectus heidelbergensis, знаменитой челюстной кости возрастом 360 000 лет, которая потрясла научный мир семьдесят лет назад. Он был разочарован, увидев, что на витрине был только гипсовый слепок с кости, но был рад обнаружить элегантный ресторан, расположенный в одном из углов внутреннего двора. Тогда он там не ел, но отметил это место как место, куда можно прийти в другой раз. Именно сюда он забрал Джанет.
  
   За стейками из телятины со сливочным соусом в сопровождении превосходного "Бейлштайнер Мозель" она задумчиво, почти нежно, выслушала его описание нападения на Сицилии. Наслаждаясь ее вниманием, он постарался вызвать в рассказе как можно больше сочувствия, затем вздохнул и откинулся на спинку стула с соответствующим благородным выражением на избитом лице.
  
   "Но почему они это сделали?" Спросила Джанет. "О чем это было?"
  
   Гидеон был близок к тому, чтобы раскрыть свою причастность к NSD, но передумал. Чем меньше она знала, тем лучше для нее. Боже мой, подумал он; принцип необходимости знать. Он начинал думать, как они. "Полиция понятия не имеет", - сказал он. "Они считают, что это было делом рук мафии, что меня приняли за кого-то другого".
  
   "Ты в это веришь? Это не похоже на мафию ".
  
   Он внезапно насторожился. "Что ты имеешь в виду?"
  
   Она пожала плечами и протянула свой бокал. Он заполнил его. "Джанет, - сказал он, - что на самом деле случилось с теми двумя другими посетителями?"
  
   "Ты думаешь, здесь есть связь?" Она сделала глоток, а затем деликатно слизнула фруктовое вино с губ.
  
   Гидеон с усилием сосредоточился на разговоре. "Ну, - сказал он, - такого рода вещи случаются с обычным преподавательским составом?"
  
   "Нет", - сказала Джанет. "Это странно, теперь, когда ты упомянул об этом. Насколько я знаю, ни один профессор USOC никогда не был здесь убит или даже серьезно ранен, за исключением того другого парня, а теперь и тебя ".
  
   "А как насчет того парня по экономике, о котором вы с Эриком говорили на прошлой неделе?"
  
   "О, Пит?" Она поискала его фамилию. "Пит Бергер? Я не так уж хорошо его знал. Никто не сделал. Он был своего рода странной птицей; неуклюжий, застенчивый, с ним было трудно разговаривать, он никогда особо не общался. Я знаю, что у него была плохая репутация из-за пропусков занятий, и доктор Руфус подумывал о его увольнении. Но он никогда не пострадал, насколько я знаю. Он просто исчез навсегда в один прекрасный день и больше никогда не появлялся... О, я понимаю, что ты имеешь в виду. Да, это необычно, не так ли?"
  
   "Да, не так ли? Где он был, когда исчез?"
  
   "Где-то на севере. Я думаю, в Бремерхафене. Я хотел бы рассказать тебе больше ".
  
   "А как насчет другого?"
  
   "Парень, которого убили? Я никогда не встречал его. Я только что слышал, что его машина съехала с дороги в Италии ".
  
   Они помолчали, пока официант приносил им по чашке кофе.
  
   "Джанет", - сказал Гидеон, размешивая немного сахара в крепком, ароматном напитке, - "когда ты рассказывала мне об этом на прошлой неделе за ужином, Эрик пытался заставить тебя замолчать, помнишь? Почему он это сделал?"
  
   Он изучал ее лицо. Она посмотрела на него открытыми, невинными глазами. Прекрасные глаза, действительно, с чистыми, прекрасными карими радужками.
  
   "О, я думаю, он просто не хотел тебя отпугнуть. Но мы все были изрядно пьяны, насколько я помню ". Она отпила кофе и осторожно поставила чашку на блюдце. "На что вы намекаете всеми этими вопросами? Что здесь была замешана нечестная игра?"
  
   "Я не знаю, что я предлагаю. Я просто пытаюсь найти в этом смысл." Он подождал, пока снова не поймал ее взгляд. "Вы не предполагаете, что они были вовлечены в работу под прикрытием, какой-то вид шпионажа, или ...?"
  
   "Шпионаж? Шпионы? Ты серьезно?" Ее недоверие сказало ему одну вещь, которую он хотел знать; набор преподавателей NSD не был обычным делом. К Джанет, по крайней мере, они не обращались.
  
   Некоторое время они пили свой кофе в тишине. Это было в три раза дороже, чем в американском ресторане, и не было никакой заправки, но это было восхитительно. Гидеону было комфортно с Джанет, и телятина хорошо сидела в нем. Он слушал плеск фонтана во внутреннем дворе и наблюдал, как Джанет, задумчиво нахмурившись, смотрит на свой кофе. Она была очень красива, даже больше, чем была Нора, на самом деле, и хотя воспоминание о том, как она расплескивала вино по столу во время того алкогольного тет-а-тет с Эриком, все еще немного отталкивало его, кто он такой, чтобы критиковать? Как она и сказала, он и сам был изрядно напоен.
  
   "Как насчет прогулки?" - сказал он. "Сегодня прекрасная ночь, и это пошло бы моей лодыжке на пользу".
  
   "Я бы с удовольствием", - сказала Джанет, и прозвучало это так, как будто она имела в виду именно это.
  
   Гидеон оплатил счет, довольный, когда она не потребовала разделить его.
  
   Они медленно шли по Хаупштрассе, Гидеон опирался на свою трость, мимо оживленных уличных кафе и ресторанов. Четыреста лет Хаупштрассе была главной улицей Гейдельберга; теперь она была открыта только для пешеходного движения, в этот мягкий осенний вечер заполненная гуляющими, большинство из которых жевали сосиски или пирожные, купленные у уличных торговцев. Запахи колбасы и кофе и звуки немецкого разговора, как ни странно, казались по-домашнему теплыми. Когда Джанет взяла его под руку, Гидеон слегка задрожал и засиял, и попытался выглядеть как хайдельбергер, отправившийся на спазиганг со своей фрейлейн.
  
   "Sehr gemutlich, nicht wahr?" сказал он, похлопывая по руке, которая лежала на сгибе его локтя.
  
   "Джавол", - ответила она и сжала его руку.
  
   Он купил им в кондитерской пакет миндальных и шоколадных пирожных, и они жевали, как и все остальные, улыбаясь прохожим и бормоча "Guten Abend.
  
   Джанет, чувствуя себя с ним более непринужденно, чем раньше, рассказала ему о диссертации, над которой она работала: история женщин-коллекционеров книг на американском Среднем Западе девятнадцатого века.
  
   Гидеон издавал сочувственные звуки и задавал заинтересованные вопросы, но в глубине души он тихо вздыхал: "О, нет". Он любил женщин, действительно любил их, больше, чем мужчин, и уважал их по крайней мере не меньше. В его собственной области культурными антропологами, которых он больше всего уважал, были Маргарет Мид и Рут Бенедикт. И все же феминистки часто наводили на него скуку, а иногда и раздражали своей мрачной, спорной риторикой. Он надеялся, что с Джанет этого не случится.
  
   "Как ты собираешься это назвать?" спросил он, откусывая пирожное.
  
   "Хранители письменного слова: исследование угнетения, сексизма и библиофилии".
  
   Она произнесла громоздкие слова так тяжело, несмотря на полный рот орехов и шоколада, что он подумал, что она шутит. Он рассмеялся.
  
   Это была ошибка. Она оперлась на его руку, чтобы заставить его остановиться и повернуться к ней лицом. "Ты находишь это забавным?" Ее глаза были холодными и серьезными.
  
   Гидеон поморщился и даже сделал крошечный вдох сквозь стиснутые зубы, пытаясь заставить ее думать, что она непреднамеренно повредила его лодыжку, но он стоически пытался скрыть это от нее. Конечно, это был дешевый трюк, предназначенный в первую очередь для того, чтобы отвлечь ее, а во вторую - чтобы вновь разжечь в ней то теплое сочувствие, в котором он купался, пока не появились эти чертовы женщины-коллекционерки книг. Он думал, что справился с этим довольно хорошо, но, возможно, он был слишком изощрен; на ее лице не было жалости.
  
   "Что в этом такого смешного?" - спросила она. "Как вы думаете, женщины-библиофилы не подвергались притеснениям? Можете ли вы хотя бы представить, каково это - быть женщиной-интеллектуалкой в обществе, в котором доминировали ...
  
   "Джанет, не надо со мной полемизировать. Все, над чем я смеялся, это, ну, то, что в наши дни во всех серьезных названиях должно быть двоеточие. Раньше у них были субтитры. Теперь это все одно название с двоеточиями. Я не знаю почему, но это кажется мне забавным ".
  
   Это было настолько удивительно неуместно, что послужило столь необходимой непоследовательностью. Бросив на него острый взгляд, Джанет, казалось, решила, что он говорит правду. Она открыла рот, чтобы заговорить, а затем закрыла его.
  
   "Ты знаешь", - спросил Гидеон, осторожно ведя их вперед, "я еще не был ни в одной из студенческих таверн. Разве Красный бык не рядом? Как насчет пива?"
  
   "Я не думаю, что ты из таких", - сказала Джанет, все еще готовая сражаться. Гидеон невинно улыбнулся ей, хотя при других обстоятельствах он мог бы спросить ее, что она имела в виду.
  
   Она внезапно улыбнулась, и тепло вернулось в ее глаза. "Что ж, - сказала она, - я полагаю, что нельзя приехать в Гейдельберг, не подняв кружку пива в Red Ox. Что бы подумал Зигмунд Ромберг?"
  
  
   КОГДА они вошли в прокуренный, шумный ресторан Zum Roten Ochsen, он обнаружил, что она была права. Ему это совсем не понравилось. Почерневший от времени потолок большой таверны звенел от похотливых мужских голосов, распевающих песни военного звучания, и от звона пивных кружек, отбивающих такт на старых дубовых столах. Все это было очень весело и живописно, но это угнетало его.
  
   Он знал, что эти песни исполнялись в этой комнате почти триста лет. Он знал, что образы от принца-студента должны были всплыть в сознании посетителя. Они этого не сделали. То, что он увидел вместо этого, было зловещей сценой из 1930-х годов: раскрасневшиеся, потные лица, остекленевшие и пылкие глаза... Это было не для него; может быть, в другой раз.
  
   "Ты прав", - прокричал он, перекрикивая пение. "Давай пойдем куда-нибудь еще".
  
   Они повернулись, чтобы уйти, и были почти сбиты с ног крепкой, вспотевшей служанкой, которая, возможно, сошла с картины Франса Халса: розовые щеки, херувимская улыбка, корсаж в стиле ку-ку семнадцатоговека и все такое. Подняв руки, она сделала вираж, направляясь к ним, очевидно, используя центробежную силу, чтобы не пролить четыре литровых кружки пива, которые она несла в каждой красной руке.
  
   Джанет поднырнула под одно мускулистое предплечье, Гидеон под другое, и они, смеясь, рука об руку вышли на улицу, где Гидеон врезался прямо в невысокого мужчину, стоявшего на тротуаре у входа. Его первой реакцией было беспокойство. Они двигались со значительным напором, и Гидеон весил более ста восьмидесяти фунтов. Он был уверен, что человек на улице вот-вот будет сбит с ног. Автоматически он протянул руку, чтобы поддержать его.
  
   Второй реакцией Гидеона, почти последовавшей за первой, было изумление. Наткнуться на неподвижную фигуру было все равно, что налететь на двухтонную статую. Он не только не улетел; он не сдвинулся с места. Это был Гидеон, которого чуть не сбили с ног.
  
   Его третьей реакцией была смесь тревоги и ярости, едва ли в таком порядке. Это был человек с лицом хорька, уставившийся на него с выражением, более близким к отвращению, чем к угрозе. Мужчина начал отворачиваться.
  
   "Эй!" Гидеон плакал. "Ты! Подождите!" Он выставил свою трость, чтобы преградить мужчине путь. Мужчина поменьше спокойно схватил его и прижал к груди, дернув Гидеона к себе и развернув его на пол-оборота. Затем опытным, экономным движением, как инструктор по боевым искусствам, демонстрирующий перед классом, он поднял ногу и опустил подошву на икру левой ноги Гидеона. Колено Гидеона подогнулось, как картонное, и он упал на землю, отчаянно извиваясь, чтобы перенести свой вес на поврежденную лодыжку. Трость вырвали у него из рук и с грохотом отправили на улицу.
  
   Будучи боксером в колледже, Гидеон научился предугадывать движения противника, наблюдая за его глазами. Теперь, даже когда он тяжело приземлился на спину, он посмотрел в лицо над собой и был ошеломлен пылающим взглядом, полным превосходящего презрения, театрального по своей интенсивности.
  
   Мужчина моргнул, и немного блеска опасности покинуло его глаза. Затем он резко развернулся, словно заставляя себя уйти, и решительно зашагал прочь.
  
   "Подожди минутку, ты..." - воскликнула Джанет, делая небольшой шаг вперед. Гидеон протянул руку, чтобы предостеречь ее, но она отступила сама, когда мужчина остановился, повернул свою змеиную шею и уставился на нее своими свирепыми глазами. Повернувшись немного дальше, он еще раз посмотрел на Гидеона таким взглядом, который говорил, что он обдумывает, не лучше ли ему вернуться и убить его в конце концов. Очевидно, решив не делать этого, по крайней мере, тогда и там, он повернулся еще раз и быстро исчез в темноте.
  
   Весь эпизод занял около десяти секунд, недостаточно времени для того, чтобы собралась толпа, но четверо или пятеро людей, находившихся поблизости, внимательно наблюдали.
  
   Гидеон смущенно поднялся, отмахиваясь от предложенной Джанет помощи. Он осторожно проверил свою левую лодыжку; удивительно, но она была не хуже, чем раньше. Джанет, тоже выглядевшая смущенной, начала отряхивать его руками.
  
   Он неприветливым жестом отмахнулся от ее внимания, а затем сразу извинился.
  
   "Мне жаль". Он потянулся к руке, которую только что смахнул.
  
   "Я знаю", - сказала она, сжимая руку Гидеона. "Эй, как ты смотришь на то, чтобы подняться ко мне домой и посмотреть мои заметки к диссертации?" Она плутовато пошевелила бровями, но Гидеон почувствовал, как дрожит ее рука в его. Он нашел это странно трогательным. Уязвимость была той ее стороной, которую он раньше не замечал. Конечно, он подумал, что это, возможно, дрожит его рука; его сердце билось достаточно сильно.
  
   Широко раскрытый, розовощекий подросток без слов протянул Гидеону его трость. Он взял его, кивнув в знак благодарности, и они пошли обратно по Хаупштрассе.
  
   Джанет снова взяла его за руку. "Что это было, Гидеон? Это произошло так быстро, что я едва успел это заметить. Кто был этот подонок?"
  
   "Он был одним из тех, кто был в моей комнате в Ballman; тот, с ножом. Он следовал за нами." Гидеон мог слышать раздражительность в своем собственном голосе. Его раздражала Джанет, но он не знал почему.
  
   Немного неуверенно Джанет рассмеялась. Это не улучшило его настроения. "Я думаю, ты становишься параноиком", - сказала она. "Или, скорее, мелодраматический. Если он и следил за нами, то у него это не очень хорошо получалось. Он стоял прямо посреди улицы, таращась на Красного быка, как и все остальные ".
  
   Гидеон так не думал. Морда хорька не произвела на него впечатления зеваки. "Нет", - нетерпеливо сказал он. "Я думаю, мы удивили его, вернувшись почти сразу же, как вошли, вот и все".
  
   Джанет подумала об этом. "Могло бы быть". Она подумала об этом еще немного. "Знаешь, я никогда не видел, чтобы кто-то так двигался. Он уложил тебя на спину так быстро, что я едва успел уследить за этим ".
  
   "Ну, черт возьми, Джанет", - сказал он, повысив голос, "у меня подвернута лодыжка, и эта чертова трость выводит меня из равновесия... Что, черт возьми, здесь такого смешного?"
  
   Она снова смеялась, теперь легко и с нежностью, которая немного смягчила его раздражительность. "Ты забавный", - сказала она. "Ты говоришь в точности как двенадцатилетний подросток, которого только что избил соседский хулиган на глазах у его девочки".
  
   "Черт возьми, Джанет ..." - начал он, а затем понял, что она была абсолютно права. "Вы абсолютно правы", - сказал он. "Это именно то, что я делал". Он остановился и посмотрел ей прямо в лицо; казалось важным сделать это правильно. "Джанет, я вел себя как незрелый болван. У меня не было права так на тебя огрызаться. Мне жаль."
  
   Она улыбнулась ему - широкой, теплой улыбкой. "Профессор Оливер, вы очень приятный человек". Она прижала его руку к себе, и он почувствовал, как тыльная сторона ее руки коснулась ее грудей, сначала одной, а затем другой. Он вздрогнул, зная по изменению в ее глазах, что она почувствовала его дрожь.
  
   "Итак, - сказала она, - что насчет тех заметок к диссертации?"
  
   "Могу ли я доверять тебе?" он спросил.
  
   "Что ты думаешь?" Она снова пошевелила бровями.
  
   "Я надеюсь, что нет. Поехали".
  
  
   ДЕСЯТЬ
  
  
   Чтобы попасть в ее комнату в BOQ, им пришлось пройти мимо двери Гидеона. Он остановился там, чтобы подолгу разглядывать пол вокруг, даже используя свою трость, чтобы прощупать нити почти несуществующего коврового ворса. Не было никаких осколков от зубочистки. (Он перешел со скрепок для бумаг на кусочки зубочистки; их было легче отламывать и гораздо меньше шансов быть замеченным злоумышленниками. Он также взял за правило ставить по одному с каждой стороны двери для страховки.)
  
   Когда Джанет спросила, что он делает, он объяснил и добавил: "Я полагаю, вы собираетесь сказать, что это тоже паранойя".
  
   "Даже у параноиков есть враги", - серьезно сказала она.
  
   Комната Джанет была точной копией его комнаты, за исключением беспорядка.
  
   Джанет взяла комбинацию и блузку с зеленого пластикового кресла и бросила их на одну из кроватей. "Setzen Sie sich," she said. "Я приготовлю что-нибудь выпить".
  
   Порывшись сначала в ящике стола, а затем в шкафу, она нашла бутылку скотча и налила немного в пару бумажных стаканчиков. Она дала Гидеону его напиток, скинула туфли и села на одну из кроватей, прислонившись спиной к белым металлическим прутьям в изголовье. Когда она подтянула ноги, Гидеон мельком увидел длинные загорелые бедра. Внезапно он был одновременно взволнован и застенчив. Он опустил взгляд в свою чашку и взболтал жидкость.
  
   "Итак, скажи мне, - спросила Джанет, - как тебе нравится преподавать в USOC?"
  
   "Все в порядке, но пока это было довольно скучно".
  
   Джанет рассмеялась, поднося напиток к губам, при этом виски слегка расплескалось. Когда она делала это за вином с Эриком, это была раздражающая манерность, нарочито девчачья. Теперь это казалось спонтанным и очаровательным.
  
   "Джанет Феллер", - сказал он. "Хорошее название. Прямо из подросткового романа. Ты знаешь, что я ничего о тебе не знаю?"
  
   "Ах, тогда вы хотели бы услышать больше о диссертации? Превосходно. Позвольте мне прочитать вам первые двести страниц ..."
  
   "Нет, я имею в виду о тебе".
  
   Она рассказала ему. Больше часа, за тремя чашками скотча, она рассказывала ему, как выросла в Иллинойсе; как в восемнадцать лет, во время поездки в Афины со своими родителями, она влюбилась в водителя грузовика-грека; как она вышла за него замуж против желания обеих семей, а затем прожила два адских года в доме его матери в Пирее, так и не сумев выучить язык. Каким-то образом ее отцу, директору начальной школы, удалось устроить развод и вернуть ее в Шампейн, где она жила дома, работая над своей степенью бакалавра истории. Подарком ее отцу на выпускной стала поездка в Нью-Йорк. Там она быстро встретила другого водителя грузовика и вышла за него замуж. Это продолжалось два месяца.
  
   Все это смутно беспокоило Гидеона. Джанет была полна сюрпризов. Каждый раз, когда он думал, что она заняла определенную нишу, она придумывала что-то новое.
  
   "Хм, - сказал он, - ты, кажется, зациклился на водителях грузовиков, не так ли? Интересно, есть ли для этого название. Возможно, дальнобойщица".
  
   Как только он это сказал, он пожалел. Он хотел, чтобы это было забавно, но все вышло наоборот.
  
   Джанет, однако, казалось, была удивлена. "Это действительно так кажется, не так ли?" - сказала она, вставая, чтобы налить им четвертую выпивку. "Филия дальнобойщиков. Звучит неприлично. Скажи, ты случайно не водишь грузовик, не так ли?"
  
   "Я мог бы научиться", - сказал он, чувствуя себя свободным и счастливым. "Я не понимаю, почему это должно быть сложно. Я супер-компетентен в кролике, за исключением парковки и движения задним ходом, а повороты доставляют мне небольшие проблемы ". Он потягивал свой скотч, наслаждаясь ее смехом. "Продолжайте, что произошло после этого брака?" Когда она запрыгнула обратно на кровать, Гидеон более открыто наблюдал за ее гладкими бедрами.
  
   "Ничего; это все, что есть. Я провел четыре года в аспирантуре Чикагского университета, три года назад пришел в USOC, и с тех пор я преподаю и пытаюсь написать свою чертову диссертацию. О, и я так и не женился снова, и мне тридцать один".
  
   Тридцать один, как он и предполагал. "Поразительно", - сказал он. "На мой взгляд, довольно хорошо сохранившийся".
  
   "Так я и предположил, судя по всем этим плотоядным взглядам и тяжелому дыханию".
  
   "Прости. Я не хотел быть таким очевидным ".
  
   "Черта с два ты этого не сделал. Я так понимаю, ты любитель ног. Легофилик." Она мило улыбнулась. "Или я просто забыл надеть какие-нибудь штаны?"
  
   Щеки Гидеона запылали. Женщины сильно изменились за десятилетие, прошедшее с тех пор, как он активно преследовал их. У него было мало практики в новом подшучивании, и, как он ни старался, на ум не приходило ни одного остроумного ответа. Разозлившись на себя за то, что был ханжой, он склонился над своей пустой чашкой, пытаясь скрыть тот факт, что покраснел.
  
   Джанет наклонилась вперед и обхватила руками колени. "Привет, Гид", - тихо сказала она. В ее устах, в таком тоне, "Гид" звучало не так уж плохо. "Это было грубо, не так ли? Я выпил слишком много скотча. Теперь я смущен. Слушай, как насчет того, чтобы рассказать мне кое-что о себе? Ты знаешь обо мне все ".
  
   "Рассказывать особо нечего", - начал он, но потом обнаружил, что есть. Сначала он рассказал о своем детстве в Лос-Анджелесе, о том, как он хотел быть антропологом еще до того, как узнал, что такое существует, о том, как он зарабатывал на жизнь, защитив докторскую диссертацию в Висконсине, множеством подработок на неполный рабочий день: официантом за столиками, ночным сторожем, разносчиком сигарет по торговым автоматам. ("Ты водил грузовик?" - спросила Джанет. "Только маленький", - сказал Гидеон, - "грузовик с панелями". "О, - сказала она, притворно надув губы, - это не считается".)
  
   Он также рассказал ей о том, как боксировал в местных бойцовских клубах по пятьдесят долларов за бой, когда вакансий на неполный рабочий день стало меньше. Однажды, призвав на помощь талант, о существовании которого он и не подозревал, он два месяца жил на свои доходы в качестве акулы пинг-понга в Студенческом союзе. Они оба смеялись, и он снова почувствовал себя расслабленным. Но внезапно он оказался в опасном регионе, регионе, который он никогда ни с кем не делил. Он рассказал ей о Норе и о том, что она значила для него, и даже - по крайней мере, в той степени, в какой это могли сделать слова - о том, каково это было, когда она умерла.
  
   Когда он закончил, она подошла к нему и опустилась на колени между его ног, положив голову ему на грудь и обняв его с неожиданной силой. Это заставило все тело Гидеона задрожать. Наклонив голову, он поцеловал ее мягкие, пахнущие свежестью волосы, затем поднял ее лицо и нежно поцеловал в губы. Их слабый малиновый вкус был неожиданным, волнующим.
  
   Когда он отпустил ее голову, Джанет долго смотрела ему в лицо, а затем обняла его еще крепче. С почти невыносимым удовольствием Гидеон мог чувствовать ее груди напротив него, ее тело, крепко прижатое между его ног. Он провел руками по ее волосам и по ее лицу.
  
   Поймав одну из его рук, она поднесла ее к своим губам и поцеловала.
  
   "Ты хороший человек, Гидеон. Ты мне очень нравишься", - сказала она, положив голову ему на грудь. В ее голосе были гортанные нотки, которых раньше не было.
  
   "Эм," сказал Гидеон, его собственный голос немного дрожал, "я ценю теплые и, без сомнения, сестринские намерения всего этого, но я должен признаться, что мои собственные чувства становятся скорее, эм, влюбленными".
  
   Джанет сдвинула колени, чтобы прижаться еще теснее. Ее кончики пальцев нежно играли по его бедрам. "Я осознаю это, мой друг. Ты знаешь, я не ношу доспехи. Однако, я думаю, что слово "эротический" было бы более точным, чем "влюбленный". На самом деле, я уверена", - сказала она, в то время как ее руки продолжали исследовать его. "И если ты думаешь, что я веду себя по-сестрински, то у тебя действительно забавная семья".
  
   Гидеон затаил дыхание. Он забыл, как это может быть. "Джанет, Джанет, иди и ляг со мной", - сказал он.
  
   Она подвела его к кровати и начала расстегивать блузку. Однако он остановил ее и дрожащими, благоговейными пальцами расстегнул пуговицы одну за другой, медленно и осторожно.
  
   "ХМ?" - сонно произнес он. Он лежал на спине, не уверенный, бодрствовал он или спал. Голова Джанет покоилась у него на плече, ее тело прижималось к его боку, ее нога была перекинута через его.
  
   "Что?" - ответила она, ее голос был приглушен его грудью.
  
   "Нет, я спросил тебя, что ты сказал". Его рука сама по себе медленно двинулась вниз по ее боку к глубокой ложбинке на талии, вверх и по большому, восхитительному изгибу ее бедра, напоминающему американские горки.
  
   "Ммм. Как, по-твоему, я должна концентрироваться, когда ты это делаешь?" - спросила она, и в ее голосе прозвучал интерес.
  
   "Эй, ты в настроении еще немного ...?" Рука, которая лежала у него на груди, переместилась, и ее ладонь начала свой путь вниз по его животу.
  
   Смеясь, он поймал и держал его. "Нет, подожди, имей сердце. Поверь мне, я расстрелял свою пачку ".
  
   "Гидеон, какое грубое выражение. Ты меня удивляешь".
  
   "Это совсем не мерзко. Фраза происходит от того, как вы стреляли из пушки в девятнадцатом веке. Ты берешь комок..."
  
   "Я знаю, из чего это проистекает. Я имею в виду, что использование этой конкретной метафоры в данных конкретных обстоятельствах несколько грубо. Ты бы так не сказал?" Ее рука высвободилась и двинулась вниз по нему. "Кроме того, мне кажется, что старая пушка готовится выстрелить еще одним зарядом".
  
   "Вот это отвратительно", - сказал он, снова хватая ее за руку и отводя ее. "Давай, подожди минутку и скажи мне, что это было, что ты сказал".
  
   Она высвободила руку и ткнула его в бок. "Ого, значит, так оно и есть, не так ли? Старая история. Сначала все это были нежные мольбы, но теперь, когда он добился своего с ней, это "подожди минутку", не так ли? Ты мерзкий... человек!" Она подчеркнула последнее слово еще одним тычком в бок.
  
   "Ой!" Смеясь, он наклонился и прижал оба ее запястья к кровати. "Знаешь, мне уже под сорок. Я не могу заниматься подобными вещами всю ночь. Итак, что ты там сказал?"
  
   "Хорошо. Я не знаю, что, по-вашему, я такого важного сказал, но все, что я сказал, это то, что я рад, что вы останавливаетесь в Гейдельберге. Это такой сюрприз?"
  
   "Это было не то, что ты сказал. Ты сказал, что рад, что я не поехал обычным маршрутом прямо из Сигонеллы в Торрехон."
  
   "Так в чем же разница? Гидеон, ты делаешь больно моим запястьям."
  
   Он сразу отпустил ее, и она тут же снова вцепилась в него. Они перекатились, борясь и смеясь, и закончили долгим, сладким поцелуем, который успокоил их обоих и почти заставил Гидеона потерять нить, за которой он пытался следовать. Лежа в объятиях Джанет, прижавшись к ней с головы до ног, он сделал последнее усилие.
  
   "Разница в том, Джанет, что Эрик сказал мне, что прямого пути не существует; что единственный способ добраться из Сигонеллы в Торрехон - это проехать через Франкфурт".
  
   "Это безумие. Поскольку вы все равно летели военным рейсом, вы могли бы легко отправиться просто в Неаполь, а затем в Торрехон, или, может быть, даже прямым рейсом. Или вы могли бы лететь коммерческим рейсом из Катании в Рим, а затем в Мадрид. Это не причина возвращаться в Германию ".
  
   "Ты уверен?"
  
   "Ну, я так думаю. Я работаю неполный рабочий день в офисе логистики и составляю множество маршрутов ".
  
   "Ты работаешь с Эриком?" В его голосе чувствовался легкий холодок.
  
   "О, ради бога, не изображай из себя зеленоглазого монстра передо мной. Леди должна обеспечивать себя сама, ты знаешь."
  
   Она быстро поцеловала его. Затем она включила лампу возле кровати и приподнялась на одном локте. Гидеон перевернулся на спину, заложив руки за шею.
  
   "Этот странный маршрут, - сказала Джанет, - как ты думаешь, это как-то связано с теми забавными вещами, которые с тобой происходят?"
  
   "Я уверен, что не был бы удивлен. Очевидно, мой друг с лицом хорька знал, что я вернулся ". Он сделал паузу, прикусив губу. "Может быть, меня даже вернули обратно, чтобы он мог сделать то, что у него было на уме. Или имеет в виду."
  
   "Но какое отношение к этому может иметь Эрик?"
  
   "Я не знаю, но я намерен выяснить". Он снова повернулся к ней. Она все еще стояла на одном локте, ее округлая грудь мягко покачивалась в нескольких дюймах от его лица.
  
   "Боже мой, Джанет, - тихо сказал он, - как ты прекрасна". Он взял в ладонь таинственную тяжесть одного прекрасного шара и поднес его к губам.
  
   "Будь серьезен, Гидеон, не делай этого", - сказала она, но Гидеон заметил, что она не отстранилась. "Эта штука пугает меня. Ты думаешь, что ты в опасности? Вовлечен ли в это Эрик? В чем вообще может быть смысл?"
  
   "Ммм", - сказал Гидеон.
  
   "Гидеон, не делай этого", - снова сказала она, но ее голос был хриплым. Она начала гладить его по волосам.
  
   "Ммммммм", - сказал он.
  
  
   Глубокой ночью ему приснился детский кошмар. Ослепительный монстр - зомби в стиле старого фильма с вытянутыми руками, но с хорошо знакомыми чертами лица - преследовал его. Он не мог бежать; его ноги увязли в липкой грязи. Должно быть, он закричал, потому что его разбудила Джанет, гладившая его по щеке.
  
   "Ш-ш-ш", - сказала она. "Все в порядке, я здесь. Тихо."
  
   Когда он освободился от сна, она сказала: "Ты хочешь поговорить об этом? Это имело отношение к маленькой крысе на Хаупштрассе?"
  
   Как только она это сказала, он понял, кому принадлежали эти черты.
  
   "Да", - сказал он. "Ты знаешь, как тот парень смотрел на меня сегодня вечером... как если бы я был... был..."
  
   "Жирный зеленый червяк, которого он нашел в своем супе".
  
   "Фу. Да. Вот так. Это то, что беспокоит меня больше всего. Этот человек ненавидит меня, абсолютно презирает меня - и я даже не знаю, кто он. Это так..."
  
   Джанет приложила пальцы к его рту, а затем нежно обхватила ладонями его лицо. "Ш-ш", - снова сказала она. "Четыре утра - неподходящее время, чтобы пытаться что-то обдумать. Мы поговорим об этом утром. Обними меня, пожалуйста ".
  
   Но когда он вскочил с постели четыре часа спустя, Джанет открыла только один глаз. "Ик", - сказала она. "В моей комнате голый мужчина". Она фыркнула и снова погрузилась в сон.
  
   Гидеон надел достаточно своей одежды, чтобы пройти по коридору в свою комнату. Проверка ковра, ставшая к настоящему времени почти привычной, не выявила осколков от зубочистки. Войдя в комнату, он нашел ее приятно строгой, почти монашеской, после беспорядка Джанет. Не то чтобы он жаловался. Небольшой беспорядок был не самой худшей вещью в мире.
  
   Пока он брился и принимал душ, его разум продолжал счастливо прокручивать события предыдущей ночи, хотя он знал, что должен был сформулировать вопросы для Маркса. Конечно, он не был влюблен в Джанет; он сомневался, что когда-нибудь снова полюбит кого-нибудь по-настоящему. Но она, несомненно, была лучшим, что случилось с ним после Норы. Он осторожно прощупал свой разум в поисках следов вины или нелояльности, но их там не было. Прошлой ночью он преодолел большой барьер. Дела определенно шли на лад.
  
   К тому времени, как он закончил одеваться, он уже насвистывал. Было 8:25. Если бы он не мешкал, у него было бы время выпить чашечку кофе с булочкой в Офицерском клубе, прежде чем отправиться в центр.
  
   У двери в свою комнату он остановился, чтобы поискать осколки от зубочистки, чтобы вставить их обратно. Они, конечно, выпадали всякий раз, когда он открывал дверь, и он обычно подбирал их при входе. Однако, когда он вернулся из комнаты Джанет, в одной руке у него была трость, а в другой - кое-какая одежда, поэтому он не стал беспокоиться.
  
   Или был? Их не было на полу. Панический вид тревоги прошел через него, когда он рылся в своей памяти. Нет, он был уверен, что не подобрал их. Широко открыв дверь, он проверил, не застряли ли они каким-то образом в косяке или петлях и не провалился ли пол. Этого, конечно, не произошло. Деревянные щепки просто исчезли.
  
   Снова закрыв дверь, он стоял, прислонившись к ней спиной, его разум лихорадочно работал. Мог ли он забыть положить их перед тем, как пойти на свидание с Джанет прошлой ночью? Он не был уверен. Он не мог вспомнить, как делал это, но он также не мог вспомнить, чтобы не делал этого. Нет, подумал он, он должен был; он ни за что не забыл бы это сделать. Значит, кто-то, должно быть, был в его комнате - возможно, ночью, возможно, раньше, когда он гулял с Джанет. Его проверка ковра, когда они вернулись, ничего не значила, так или иначе.
  
   В конце блокнота он нашел список статей, которые он сделал на Сицилии, и начал ходить по комнате, отмечая что-то. Все еще казалось невозможным, что там кто-то был; это могло означать, что кто-то видел, как две крошечные щепки упали на пол, когда открылась дверь, и просто убрал их. Гидеон просто не мог этого принять. Каждая полоска была заостренным концом зубочистки, длиной менее одной шестнадцатой дюйма. Если бы вы не знали, что ищете, они были бы незаметны на фоне пестрого бежевого ковра. Нет, это было невозможно. Никто не мог их видеть.
  
   Но кто-то это сделал. На его столе, точно посередине, лежал лист белой бумаги, которого он раньше не замечал, его края были аккуратно выровнены с границами стола. В середине листа бумаги ручкой для разметки был нарисован жирный черный круг. А в середине круга, аккуратно параллельно друг другу, положите два крошечных кусочка дерева.
  
   Почувствовав прилив энергии, Гидеон поспешил просмотреть свой список. Ничего не пропало. Насколько он мог судить, не было никаких признаков того, что там кто-то был, за исключением бумаги на столе. Вернувшись к столу, он остановился, глядя на осколки, пытаясь проанализировать, что он чувствовал. Возникло ставшее уже знакомым чувство вторжения в частную жизнь, уязвимости; он чувствовал это и в Гейдельберге, и на Сицилии, когда обнаружил, что кто-то побывал в его комнате. Но теперь было что-то другое. Тогда страх был заметной эмоцией. Не сейчас. Он даже отдаленно не испугался. Этот сукин сын с лицом хорька вошел в его комнату, когда его там не было, бесследно замел свои следы, а затем имел наглость выставлять напоказ тот факт, что он это сделал, как будто Гидеон был настолько глуп, что никогда бы сам до этого не додумался. Что оказалось правдой, но это было к делу не относится.
  
   То, что он чувствовал, было холодным, осознанным гневом. В зеркале над столом он увидел свое собственное избитое изображение: красные рубцы от порезов вокруг глаз, багровый шрам на разорванной щеке, исчезающие, но все еще заметные синяки по всему лицу. Чего зеркало не показало, так это тревоги, с которой он жил с тех пор, как морда Хорька и его друг впервые пробрались в его комнату и устроили засаду две недели назад.
  
   Что ж, ему надоело быть пешкой. Если НРД и Джон Лау, если уж на то пошло, не смогли защитить его, он защитит себя сам. И он сам сведет свои счеты. Больше никакого пассивного ожидания, пока его в следующий раз не побьют.
  
   Он скомкал бумагу вместе с обрывками и выбросил их в корзину для мусора. Когда он подошел к двери, его спина казалась более прямой, чем за долгое время. Уходя, он бросил трость на кровать. Он чувствовал себя очень, очень хорошо.
  
  
   ОДИННАДЦАТЬ
  
  
   Молодой охранник в мрачном вестибюле был тем же, кто дежурил раньше. Он кисло посмотрел на удостоверение, которое Гидеон держал перед толстым стеклом.
  
   "У меня назначена встреча с мистером Марксом", - сказал Гидеон.
  
   Охранник смахнул наполовину съеденный шоколадный батончик "О Генри" с машинописного листа на стойке перед ним, затем смахнул арахисовую и шоколадную крошки тыльной стороной ладони. Он долго изучал лист. Наконец, со вздохом и пожатием плеч типа "какого-черта-мне-насрать", он сказал: "Продолжай".
  
   Гидеон был настроен на драку, но не с неотесанным подростком, который даже не знал, что был груб. Он прошел по захудалому коридору в кабинет Марка, где обнаружил Фрару Штеттен, нависшую над своей пишущей машинкой. Не прекращая печатать, она взглянула на Гидеона и кивнула на дверь во внутренний офис.
  
   "Спасибо вам и вам тоже доброго утра", - сказал Гидеон.
  
   Как обычно, ехидство сразу вызвало у него отвратительное чувство. Проходя мимо нее, он поймал ее взгляд и улыбнулся ей так приятно, как только мог. В ответ она одарила его весьма небрежной улыбкой, которая заставила его пожалеть, что он не оставил ее в покое.
  
   Маркс полусидел на подоконнике в задумчивой, судейской позе, сложив руки на груди и наклонив голову, зажав дужку очков в роговой оправе между поджатыми губами.
  
   Человек тысячи ролей, подумал Гидеон. Принимал ли он такую позу с девяти часов, или он прыгнул туда по какому-то секретному сигналу фрау Штеттен? Возможно, охранник предупредил о приближении Гидеона. Все возможности соответствовали тому, что он видел о Марксе до сих пор.
  
   "Садитесь, доктор Оливер", - сказал он, не двигаясь. "Просто обдумываю здесь небольшую сложную проблему".
  
   С приветливой улыбкой Гидеон сел на металлический приставной стул. Столешница была завалена остатками предыдущей встречи: половина кофейника из-под кофе, три или четыре пластиковые чашки, три пончика, два из них нетронутые.
  
   Гидеон указал на них подбородком. "Сегодня утром не было возможности позавтракать. Ты не возражаешь?"
  
   "Что?" - отвлеченно спросил Маркс из лабиринтных коридоров глубокой мысли. "Да, конечно. Я имею в виду, нет, конечно, нет ".
  
   Гидеон проглотил пончик с ванильной глазурью. Это было восхитительно. Кофе был тепловатым, поэтому он налил в чашку то, что осталось от молока из металлического сливочника, и выпил это. Поскольку Маркс все еще жевал очки, Гидеон бодро принялся за следующий пончик, с начинкой из желе. Помимо хорошего вкуса, его импровизированный завтрак, казалось, сбил его с толку, что было прекрасно. Гидеону нужно было от него много информации, и если он был сбит с толку, тем лучше.
  
   Маркс вынул очки изо рта и сел за свой стол со словами "Ах, ну ...", которые объявили, что он, к сожалению, вернулся в приземленный мир, представленный Гидеоном Оливером. Он закурил сигарету, наблюдая, как Гидеон слизывает остатки желе со своих пальцев.
  
   "Я думал, у нас назначена встреча на девять часов", - сказал Маркс.
  
   "Прости. Кто-то вломился в мою комнату прошлой ночью. Это поддерживало меня ".
  
   "Это правда? Только не говори мне, что Сицилийский бандит в носках снова нанес удар?"
  
   "Это должно быть смешно? Послушайте, мистер Маркс..."
  
   "Оливер, давай прекратим валять дурака. Это не работает. Мы выбрали не того человека. Давайте забудем обо всем этом". Он глубоко затянулся сигаретой.
  
   Гидеон был так удивлен, что все, что он мог сделать, это тупо повторить за Марксом: "Забыть все это?"
  
   "Это верно. Считай, что ты уволен. Без предрассудков, конечно."
  
   "Уволен? Черт возьми, ты никогда не нанимал меня!" Гнев, который Гидеон носил в себе, перешел из стадии кипения в стадию кипения. Это было приятно. "Теперь давайте все проясним. Пару недель назад вы попросили меня взять на себя задание - ради дела мира, если я правильно помню. Для меня не было никакой опасности, практически никакой, как ты выразился ...
  
   "Monsieur Delvaux."
  
   "Что?"
  
   "Это сказал директор, не я".
  
   Гидеон пристально посмотрел на него. Взгляд был вежливо возвращен сквозь пелену сигаретного дыма. Маркс был не совсем таким клоуном, каким был в прошлый раз.
  
   "С тех пор," продолжал Гидеон, "меня дважды избивали, на меня нападала вооруженная банда, в мою комнату вламывались по меньшей мере два раза ..."
  
   "Не совсем верно; тебя избили всего один раз. Первый раз, когда тебя избили, был до того, как ты принял задание. Помните, мы говорили с вами в пятницу, на следующий день после ...
  
   "Черт возьми, Маркс, не валяй дурака со мной!" Он зажал рот ладонью; так не пойдет. Использование ненормативной лексики было с ним редкостью, верный признак того, что он перешел от холодного, рационального гнева, с которым он вошел, к своего рода грубой истерике, которую он презирал. Это он, а не Маркс, сбился с пути. Он сделал долгий, медленный вдох.
  
   Маркс заложил руки за голову и лениво откинулся назад, прищурив глаза от дыма сигареты, свисающей у него изо рта.
  
   "Некоторое время назад ты сказал, что выбрал не того человека", - сказал Гидеон более спокойно. "Я был бы признателен, если бы узнал, что, по вашему мнению, я сделал не так".
  
   Маркс приподнял правую бровь над очками в роговой оправе жестом, который, должно быть, отрабатывался часами в зеркале. "Послушай, Оливер, ты просто не тот тип. Наши люди должны быть ненавязчивыми. Кажется, у тебя есть способ попадать в ситуации насилия. Если быть предельно откровенными, мы думаем, что в вас есть что-то нестабильное, и мы не можем этим рисковать ".
  
   "Неуравновешенный?" Гидеон больше не мог сидеть спокойно. Он вскочил на ноги. "Я не могу в это поверить! Ты на самом деле обвиняешь меня в том, что происходит?"
  
   "Ради бога, вы ввязываетесь в уличные стычки! Как прошлой ночью на Хаупштрассе ... просто потому, что кто-то врезается в тебя... Я имею в виду, на самом деле..."
  
   "Врезается в меня! Маркс, это был не кто-то! Это был человек, который пытался убить меня пару недель назад. Он следил за мной..." Гидеон остановил себя, осознавая, насколько он был эмоционален и как мелодраматично это звучало. Внезапная мысль поразила его. "Подожди минутку. Как ты узнал об этом? Вы, люди, преследуете меня повсюду?" Он откинулся на спинку стула.
  
   "Да, мы не спускали с тебя глаз. Мы бы не отпустили вас просто так, без защиты. И это доставило нам больше хлопот, чем мы можем себе позволить ".
  
   "Защита!" Гидеон сказал. Он знал, что продолжает повторять знаки, но ничего не мог с собой поделать. Каким-то образом Маркс взял ситуацию под свой контроль, и каждое его заявление было настолько возмутительным, что это повергало Гидеона в новое замешательство. "Если вы таким образом защищаете свой народ, неудивительно, что свободный мир в беде".
  
   "Это правда?" Впервые в голосе Маркса прозвучали сердитые нотки. "Как ты думаешь, кто вытащил тебя из той канавы на Сицилии?"
  
   "Человек на мосту? Это был один из ваших людей? Тогда ты должен знать, кто были эти ... головорезы ".
  
   "Забудь об этом. Я уже сказал тебе больше, чем должен был ".
  
   "Маркс, я имею право знать. Я был ужасно близок к тому, чтобы быть убитым ".
  
   "Мы не действуем по принципу "право знать". Мы действуем по принципу "нужно знать", помните? И тебе не нужно знать ".
  
   "Знаки..."
  
   "Оливер, нет смысла продолжать это. Я буду настолько честен, насколько смогу ". Он прикурил еще одну сигарету от окурка старой и глубоко затянулся. "Мы прекращаем наши отношения с вами, потому что это ни к чему хорошему не приводит. Это все, что я могу вам сказать." Он потянулся к папке из плотной бумаги на столе и открыл ее. "Сейчас у меня много важных дел". Гидеона снова уволили.
  
   "На свободе, черт возьми", - сказал Гидеон. "Ты знаешь об этом не больше, чем я, не так ли? Я не знаю, зачем я трачу свое время, разговаривая с мальчиком на побегушках Дельво." Он снова встал.
  
   Как бы просто это ни было, это сработало. Маркс все еще был Марксом. По бокам его горла появились два красных пятна. Он захлопнул папку. "Русским что-то было нужно от Сигонеллы; они это получили. Им что-то было нужно от Рейн-Майна; они это получили. Они получили это, не обращаясь к вам ". Пока он говорил, изо рта у него повалил дым, как будто его язык горел огнем. "Ты им не нужен. Очевидно, что они получают то, что им нужно, каким-то другим способом. Так что ты не приносишь им - или нам - никакой пользы. Более того, от тебя чертовски много неприятностей. Так что спасибо за всю вашу помощь, и до свидания. Ты больше не участвуешь ". Он снова открыл папку.
  
   Гидеон положил руки на стол и склонился над Марксом. "Это не так просто. Есть что-то в том, когда тебя сбивают с дороги, в тебя стреляют, удушают и размахивают ножом перед твоим лицом, что в высшей степени увлекательно - даже захватывающе. Нравится это НРД или нет, я вовлечен, и я намерен сказать вовлечен ".
  
   Маркс посмотрел на Гидеона, его руки лежали на папке. "Это тоже не так просто. Я снова меняю твое расписание. Боюсь, вы не попадете ни на какие более секретные базы. Так что шансов на участие будет не так уж много ".
  
   "Что ты имеешь в виду, говоря "снова"?" Это ты заставил доктора Руфуса изменить мое расписание в первую очередь?"
  
   "Что?" - спросил Маркс с притворным удивлением. "Ты хочешь сказать, что ученый профессор не разобрался в этом? Да, конечно, это были мы, и мы намерены сделать это снова. Можете расцеловать романтичного Торрехона, доктор. В понедельник ты отправляешься во Франкфурт ".
  
   "О нет", - сказал Гидеон с большей уверенностью, чем он чувствовал. "Ни за что. Я учитель; я не работаю на NSD. Я согласился поехать в Торрехон, и именно туда я и направляюсь. Я потратил слишком много времени на подготовку своих лекций, чтобы менять расписание за один день ". Это было не совсем правдой, но это не повредило бы.
  
   Вынув сигарету изо рта, Маркс подавил притворный зевок. "Посмотрим", - сказал он.
  
   Мысленно Гидеон нарисовал воздушный шарик из комикса с пунктирными линиями. "Пошел ты", - написал он в нем. (Воображаемая ненормативная лексика не в счет.) вслух он сказал: "Что ж, спасибо, что уделили мне время". Уходя, он снова улыбнулся фрау Штеттен, получив в ответ равнодушный и невинный кивок.
  
  
   "Пыхтящая пшеница", - сказал доктор Руфус из-за его спины.
  
   "Прошу прощения?" Сказал Гидеон, поворачиваясь в своем кресле и начиная вставать.
  
   "Нет, оставайся на месте, мой мальчик", - сказал доктор Руфус, подходя к Гидеону и хлопая его по плечу. "Я сказал, что предмет, который вы держите в руке и так тщательно изучаете, - это зернышко вспученной пшеницы".
  
   Он пришел в поисках доктора Руфуса несколькими минутами ранее, прямо из штаб-квартиры NSD. Секретарь канцлера сказал, что он где-то в здании, и проводил Гидеона в его кабинет, чтобы он подождал. Он занял кресло с толстой обивкой в группе у окна, и его внимание сразу привлекла большая стеклянная чаша на кофейном столике рядом. Он думал, что в нем полно чечевицы или камешков, пока, сунув туда палец, не обнаружил, что они полые. Он как раз взял одну из них, чтобы понюхать, когда вошел доктор Руфус.
  
   Со вздохом канцлер плюхнулся своим медвежьим телом на диван напротив Гидеона. "Ах, да, пыхтящая пшеница, не мог без нее жить. Лучшая закуска в мире. Жуй их весь день и не наберешь ни грамма. Да ведь во всей миске, вероятно, не содержится и десяти унций. Конечно, вы должны покупать хорошие сорта, а не те, что в пластиковых пакетах; они на две трети состоят из осадка ".
  
   Он откинулся назад и закинул одно пухлое бедро на другое. "Так, так, так, я слышал, у тебя было довольно мучительное приключение. Надеюсь, теперь с тобой все в порядке?" Его лицо осунулось, когда он впервые внимательно взглянул на Гидеона. "О боже! Тебе действительно было больно, не так ли? Я понятия не имел ..."
  
   Гидеон улыбнулся, что теперь он мог делать совсем без боли. "Видели бы вы меня на прошлой неделе. Сейчас я в порядке, и они говорят мне, что пройдет совсем немного времени, прежде чем я стану самим собой или, по крайней мере, прежде чем я снова стану преимущественно телесного цвета ".
  
   "Я уверен в этом. И все же, я просто понятия не имел ... " Доктор Руфус медленно покачал головой взад-вперед.
  
   Сочувствие заставляло Гидеона чувствовать себя неловко. До этого он был скорее доволен улучшением своей внешности. "Сэр, - сказал он, - я только что пришел из NSD. Том Маркс сказал мне, что причина, по которой вы изменили мое расписание несколько недель назад, заключалась в том, что они могли использовать меня в качестве информатора в Сигонелле и Торрехоне. Это правда?"
  
   "Что ж", - сказал доктор Руфус, нахмурившись и запустив руку в пыхтящую пшеницу, - "Что ж, теперь ..."
  
   "Доктор Руфус, я через многое прошел с тех пор, как пришел в USOC. Я, безусловно, был бы признателен за правду ".
  
   Доктор Руфус рассеянно отправил в рот зернышко. "Хорошо, Гидеон, я согласен с тобой". Он все еще хмурился, и Гидеон мог видеть маленькие бусинки пота, блестящие на его розовом лбу. "Я просто не уверен, сколько мне позволено ..." Он вытер лоб, с силой фыркнул и, казалось, пришел к решению.
  
   "Хорошо", - сказал он, выглядя крайне неуютно. "Примерно за неделю до прихода нового факультета в Гейдельберг мне позвонил мистер Маркс. У него был список, о-о, из вас троих или четверых. Там были вы, и доктор Кайл, и, эм, мистер Морган, я думаю. Мистер Маркс спросил меня, могу ли я назначить кого-нибудь из вас к Сигонелле и Торрехону в качестве одолжения Директорату безопасности НАТО. Ах, нет, это был не мистер Морган, это был доктор Гордон. Я помню, потому что..."
  
   "Ты имеешь в виду, что он забрал бы любого из нас? Он не хотел конкретно меня?"
  
   "Конкретно ты? О, нет, нет. Они провели проверку поступающих преподавателей, и вы трое - вы знаете, я думаю, это был Морган - были признаны полностью заслуживающими доверия; "чистыми", как выразился мистер Маркс. Боюсь, что выбор тебя был моей заслугой ".
  
   "Почему ты выбрал меня?"
  
   "Видите ли, доктор Кайл преподает физику, а Торрехон только в прошлом семестре сдавал физику; и мистер Морган - да, это был Морган, я уверен в этом - преподает только на курсах бакалавриата, а Сигонелле нужно было предложение для выпускников. Ты, с другой стороны..."
  
   "... попал в эту невероятную ситуацию, потому что мне довелось преподавать антропологию для выпускников".
  
   Доктор Руфус выглядел раскаивающимся. "Боюсь, что это так. Я не могу выразить вам, как мне жаль, что это привело к таким большим неприятностям для вас. Если бы я имел хоть малейшее представление, что тебе будет больно ..." Он развел руки ладонями вверх в бессильном жесте сочувствия.
  
   "Доктор Руфус, - сказал Гидеон, - прости меня, но как ты думаешь, что именно NSD имела в виду?"
  
   Канцлер горестно покачал головой. "Полагаю, я не думал. Мистер Маркс заверил меня, что никакого риска не будет. И я, ну, я чувствовал, что долгом USOC было оказывать помощь НАТО, пока это не мешало нашим планам ".
  
   "Ну, это определенно помешало моим личным планам".
  
   Доктор Руфус рассеянно съел еще немного пшеничных хлопьев. "Конечно, - сказал он, - я не знаю, о чем вас просил Маркс; я никогда не знаю. Но вы уверены, что ваше, э-э-э, - он указал на покрытое шрамами лицо Гидеона, - является результатом вашего ... гм, сотрудничества с NSD?"
  
   Гидеон проигнорировал вопрос. "Что вы имеете в виду, говоря, что вы никогда не делаете? Маркс просил тебя сделать это раньше?"
  
   "Что?" Удивленный вопросом, доктор Руфус положил обратно в миску зернышко, которое собирался съесть. "Ну, да, конечно, конечно. Разве я этого не говорил? Почти каждый семестр. Они всегда хотели бы, чтобы мы внесли какую-нибудь небольшую перестановку в расписании или программе. Если мы можем, мы делаем. Если мы не сможем, это конец всему. Но ничего подобного раньше не случалось... Сицилийские гангстеры стреляют в тебя ..."
  
   "А как насчет двух предыдущих приглашенных стипендиатов?"
  
   "О нет, конечно же, ты не думаешь... Почему, я действительно не могу recall...Mr . Маркс просит нас не вести записи о подобных вещах... Но смотрите, на доктора Ди не нападали; он погиб в автомобильной аварии в Италии ".
  
   "И я был бы таким же, если бы не смог вовремя затормозить. Доктор Руфус, я не могу поверить, что вы позволили так использовать свои способности."
  
   Полное раскаяния выражение лица канцлера заставило его немного смягчиться. "Конечно, - продолжал Гидеон, - я понимаю, почему вы хотели бы помочь НАТО. Я чувствую то же самое. Но просто делать все, что они хотят, не задавая никаких вопросов, и ставить своих сотрудников в опасные ситуации, когда они даже не подозревают об этом ... " Чувствуя себя неприятно ханжеским, он пропустил фразу мимо ушей. Доктор Руфус не ставил его в такое положение; он сделал это сам. Если бы он не хотел идти вместе с NSD, у него был шанс сказать об этом Марксу и Дельво.
  
   Доктор Руфус вытер сзади шею и положил носовой платок в карман. Казалось, этот жест говорил, что с него хватит потеть. Он сел прямо, положив руки на колени. "Вы совершенно правы", - сказал он. "Ты знаешь, я всегда неоднозначно относился к такого рода вещам. Я никогда не должен был этого допускать. Боже мой, подумать только, что я могу быть ответственным... Мой мальчик, мы, конечно, отменим твое задание в Торрехоне. Где бы вы хотели вместо этого читать свои лекции? Я лично организую это в любом месте, где у нас есть образовательный офис. Мы, безусловно, многим обязаны вам. Рим? Афины? Как насчет Стамбула? Berlin?"
  
   "Торрехон".
  
   Доктор Руфус смотрел на него с открытым ртом. Гидеону захотелось бросить туда вспученное пшеничное зернышко.
  
   "Да, Торрехон. Теперь, когда я в этом участвую, я хочу в этом остаться. Слишком много незавершенных дел, чтобы я мог просто отказаться от этого ".
  
   "Но мой мальчик, мой мальчик, тебя уже чуть не убили. О, я бы никогда не позволил тебе... О нет, об этом не может быть и речи. Я бы никогда не простил себе ..." Платок был извлечен и снова за работой. "Кроме того, мистер Маркс, мистер Дельво... Они бы никогда этого не допустили ..."
  
   "Вы хотите сказать, что, будучи ректором, вы должны получить их разрешение на назначение вашего собственного факультета?"
  
   "Ну, в таком случае, как этот...Почему, я думаю, я должен... В конце концов..."
  
   "Доктор Руфус, меня дважды чуть не убили. У меня на лице тридцать с чем-то швов. Я был вынужден причинять боль другим людям, возможно, убивая одного. Моя личная жизнь неоднократно нарушалась. И, - сказал он, впервые осознав, в чем была суть всего этого, - меня заставили почувствовать себя марионеткой, пешкой ... дураком. Я не жажду мести; по крайней мере, я так не думаю. Но я не могу просто уйти от этого сейчас и позволить этому бродить до конца моей жизни ". Смущенный и немного удивленный своей горячностью, он остановился.
  
   Доктор Руфус посмотрел на Гидеона со смесью гордости и беспокойства, как отец мог бы смотреть на сына, уходящего на войну. "Очень хорошо, мой дорогой мальчик, я понимаю, больше, чем ты думаешь". Он похлопал Гидеона по колену. "Это Торрехон. Мистер Маркс может катиться к черту. Но ты будешь осторожен, не так ли? Если есть какая-то помощь, которую я могу вам оказать ..."
  
   "Спасибо, сэр; Джон Лау уже очень помогает. На самом деле, - сказал он, вставая, - я должен встретиться с ним за ланчем через полчаса. Затем мне нужно сделать здесь несколько деловых остановок ".
  
   Канцлер встал и прошел с Гидеоном через кабинет. "Ах, да, вам придется забрать свои командировочные, билеты и прочее. И обязательно зайдите в библиотеку. Брюс придержал для тебя несколько новых книг ".
  
   "Я сделаю. В любом случае, я должен вернуть ему немного ".
  
   "Прекрасно". Положив руку на плечо Гидеона, чтобы остановить его у двери, он заговорил низким, серьезным голосом. Его честное лицо, близкое к лицу Гидеона, благоухало лосьоном после бритья и пшеничными хлопьями. "Гидеон, ты уверен, что поступаешь правильно? Не следует ли оставить это профессионалам? Мой мальчик, если с тобой что-нибудь случится..."
  
   "Не волнуйтесь, доктор Руфус. Я точно знаю, что я делаю", - сказал Гидеон, сильно желая, чтобы он это сделал.
  
  
   ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
   Он договорился встретиться с Джоном в маленьком кафе на Рыночной площади. Он пришел на пятнадцать минут раньше, поэтому заказал пиво и сел за столик на открытом воздухе, наслаждаясь видом на старую церковь в ста футах от него. Как и замок выше, ему удалось пережить Орлеанскую войну семнадцатого века и пожары. Но медленное опустошение времени, которое превратило замок в поразительную вдовствующую особу, таинственную и манящую, превратило Хайлиг-Гейст-Кирхе в неряшливую неряху. Однако, в некотором смысле, подумал Гидеон, замок был мертв и забальзамирован, музейный экспонат; церковь все еще была жива. Грубые деревянные прилавки стояли между его позднеготическими контрфорсами, точно так же, как это было в средние века. Когда-то они, должно быть, выставляли оленину, масло и крепкое пиво. Теперь это были газеты, журналы и цепочки для ключей с надписью "Старый Гейдельберг".
  
   Начал накрапывать туманный дождь, первые осадки, которые Гидеон видел с момента приезда в Европу. Туристы на площади растаяли, а торговцы начали закрывать свои похожие на шкафы прилавки или накрывать их зеленым брезентом. Гидеон, однако, остался снаружи, защищенный красно-белым настольным зонтиком с рекламой пива Grenzquell и наслаждающийся запахом мокрой глины от дождя. Будучи уроженцем северной Калифорнии, он полюбил туман и дождь, предпочитая ненастные дни солнечным. Здесь, в Гейдельберге, он был очарован туманом, который теперь скрывал часть замка, и дождем, который блестел на старинных булыжниках площади.
  
   Как было бы здорово, если бы Джанет сидела с ним, подумал он. Его сердце внезапно сжалось; он подумал о Джанет, а не о Норе. Он чувствовал... как? Виновен? Грустно, потому что он наконец-то попрощался с Норой? С надеждой, потому что отчаянию, возможно, наконец-то придет конец?
  
   Он потряс головой, чтобы прояснить ее. Будучи зависимым от этого, он знал, что самоанализ своих эмоций бессмыслен. Психиатрическая догма, утверждающая обратное, что эмоции человека сами решат свои проблемы, или они этого не сделают; размышления о них не помогут.
  
   Десять минут спустя появился Джон, защищенный плащом и большим черным зонтом, и выглядевший замерзшим.
  
   "Эй, док! Для чего ты сидишь снаружи?"
  
   "Привет, Джон. Это прекрасно под дождем".
  
   "Не для меня. Я не собираюсь отсиживаться здесь. Ты что, сумасшедший?"
  
   "Хорошо", - сказал Гидеон. Он взял свое пиво и, под защитой зонтика Джона, они оба вошли внутрь. Найдя столик в углу, они заказали нюрнбергскую сосиску и вайнкраут
  
   "Эй, где трость?" Джон сказал.
  
   "Я оставил это дома. Этим утром лодыжка чувствовала себя довольно хорошо. Еще не пропустил это ".
  
   "Это здорово", - сказал Джон с такой неподдельной теплотой, что Гидеон был тронут. "Мне жаль, что я опоздал. Я узнал много хорошего ".
  
   "Например, что?" Гидеон сказал.
  
   "Сначала скажи мне, что ты узнал от Маркса".
  
   "Не очень". За их тарелками с маленькими острыми сосисками и вареной сладкой капустой он рассказал Джону о том, что узнал от Маркса и доктора Руфуса. Он также сказал Джону, что у него нет реальных доказательств того, что что-либо из этого было правдой.
  
   "Э-э-э", - сказал Джон, пережевывая сосиску, - "Я думаю, что это правда, все верно. Это согласуется с тем, что я выяснил ".
  
   "Но это не имеет смысла. Почему они послали этого парня на Сицилию только для того, чтобы защитить меня? У меня не было никакого реального задания, и, по-видимому, я был всего лишь одним из вереницы сотрудников USOC, которых они использовали. Конечно, у них не может быть достаточного количества людей, чтобы обеспечить такую защиту всем своим информаторам. Или они?"
  
   "Да, они это делают. Послушайте, что бы вы еще ни думали о Марксе и остальной разведке, они не просто бездушно используют людей. Если бы они думали, что есть шанс, что ты можешь попасть в беду, да, держу пари, у них была бы защита для тебя. Иногда они используют людей из службы безопасности. У меня было задание такого рода ".
  
   "Это то, что ты делал на Сицилии на прошлой неделе?"
  
   "Нет, я пришел как часть моей обычной работы - защищать жизнь и здоровье USOC".
  
   Джон, который больше слушал, чем говорил, закончил свою трапезу. Некоторое время он потягивал пиво, наблюдая, как ест Гидеон.
  
   "Док, - сказал он наконец, - мне неприятно это признавать, но вы были правы насчет яблока".
  
   "Придешь снова?"
  
   "Парень на мосту. Вы сказали, что он американец, потому что он ел яблоко ртом ".
  
   Гидеон забыл. "Правильно!" - взволнованно сказал он с набитым колбасой ртом. "Он был американцем?"
  
   "Ага".
  
   "Ha! Вы видите, что может сделать научное рассуждение? Кем он был?"
  
   "Да ладно, я не могу тебе этого сказать. Ты хочешь, чтобы я пошел на компромисс ..."
  
   "Я знаю, принцип "нужно знать". Я не имел в виду, кто он, я имел в виду, что он такое?...Откуда он?"
  
   "Оттуда, откуда тебе сказал Маркс. Он американец, агент разведки NSD, и его заданием было следить за вами ".
  
   "Что ж, я бы хотел, чтобы он поостерегся немного раньше".
  
   Полицейский продемонстрировал внезапную вспышку гнева. "Тебе повезло, что он оказался там, когда это сделал. И что он был достаточно храбр, чтобы рисковать своей жизнью ради тебя."
  
   Гидеон принял упрек. "Ты прав. Он спас мне жизнь. Он не пострадал, не так ли?"
  
   "Да, он был ранен", - сказал Джон, все еще сердитый.
  
   "Мне жаль это слышать. Надеюсь, не всерьез."
  
   "Достаточно плохо", - пробормотал Джон в почти пустую кружку. "Примерно как ты. Рваные раны, ушибы, сломанная ключица." Он демонстрировал всеобщую и понятную заботу полицейского о своем брате. Гидеон все время забывал, что он в значительной степени полицейский.
  
   "Послушай, Джон, я сожалею о том, что я сказал о том, что он добрался туда раньше. Я хотел, чтобы это было смешно, но это не так. Если бы наши позиции поменялись местами, я не знаю, хватило бы у меня смелости остановиться и перестреляться с теми парнями. Я обязан ему своей жизнью. Я хотел бы как-нибудь поблагодарить его за это ". Гидеону было легко вложить убежденность в свои слова; он имел в виду каждого.
  
   Джон, казалось, смягчился. "На это не так уж много шансов. Я сам знаю только его кодовое имя. Случилось то, что прожектор погас, и плохим парням удалось добраться до своей машины. Наш парень некоторое время преследовал их, но в конце концов съехал с дороги недалеко от Катании. Вот где он пострадал ".
  
   "Ты знал об этом, когда мы были на Сицилии?"
  
   "Нет, я только что узнал. Я нарушаю всевозможные правила, чтобы получить информацию, которую получаю, не говоря уже о том, чтобы рассказать вам. Но я думаю, что NSD поставил вас в затруднительное положение, и я не так уверен
  
   Маркс знает, что он делает. И ты, черт возьми, уверен, что нет ".
  
   "Большое спасибо. Я ценю ваше доверие ".
  
   Джон улыбнулся. "Ты знаешь о костях и о языках; я даю тебе это. Но вы действуете в другом мире - с другими правилами и очень неприятными людьми ".
  
   "Я знаю это, Джон. Поверьте мне, я приму любую помощь, которую смогу получить ".
  
   "Ты собираешься выпить еще пива?" Джон сказал.
  
   Гидеон покачал головой. "У меня уже было два".
  
   Джон сделал знак принести пиво, а затем подождал, пока официант принесет его и уйдет, прежде чем начать. "Ты знаешь, какие вопросы ты продолжаешь задавать? Если мы не знаем, что именно пытаются выяснить русские, и мы не знаем, почему они хотят это знать, что заставляет нас думать, что они что-то ищут?"
  
   Гидеон кивнул. "И почему, - сказал он, - мы думаем, что они будут искать это на Сигонелле и Торрехоне, в отличие от сотни других баз?"
  
   "Верно", - сказал Джон. "Оказывается, ответы довольно просты. НРД месяцами перехватывала сообщения КГБ, в которых говорится именно это ".
  
   "Что они тоже не знают, чего ищут?"
  
   "Нет, что им нужна информация "X" с определенных баз, таких как Торрехон и Сигонелла. Проблема в букве "X". Сообщения зашифрованы, и шифры постоянно меняются. Мы - то есть шифровальщики нашей разведки - смогли уловить суть большинства сообщений - где содержится информация; когда она нужна. Но не самые важные части, не буква "X". Русские, похоже, используют для них какие-то специальные коды. Возможно, они не хотят, чтобы их собственный полевой персонал знал, что они ищут ".
  
   "Подожди минутку, Джон. Это не имеет смысла. Как вы можете искать что-то, если вы не знаете, что это такое? Как ты узнаешь, когда найдешь это?"
  
   "Вы бы знали, когда какой-то человек, которого вы ждали - кажется, они называют это вашим источником - вручил вам конверт или посылку, или, может быть, даже просто дал вам какое-то кодовое слово или номер, которые вы должны были передать обратно. Тебе не обязательно было бы знать, что это значит ".
  
   "Я тебя не понимаю".
  
   "Это потому, что я еще не дал тебе пинка. Док, вы уверены, что не хотите еще пива?"
  
   "Понадобится ли оно мне?"
  
   Глаза Джона на мгновение сверкнули в знакомой улыбке, затем стали трезвыми. "Нет, ты можешь справиться с этим. Фишка в том, что в этом замешан кто-то из USOC ".
  
   "На их стороне?"
  
   "Ага. Источник - парень, который получает информацию с базы и передает ее русским, - он из USOC'r. ".
  
   "Елки-палки", - сказал Гидеон. "Это начинает звучать как фильм. Может быть, я выпью это пиво ".
  
   Они снова подождали, пока официант уйдет, прежде чем продолжить.
  
   "Кто это?" - Спросил Гидеон.
  
   "Не знаю. По крайней мере, так говорит мне мой контакт. Очевидно, русские называют его только кодовым именем. Но я думаю, нет никаких сомнений в том, что он из USOC ".
  
   "Джон, позволь мне прояснить это. Вы хотите сказать мне, что кто-то на факультете USOC является русским шпионом?"
  
   "Ну, американский предатель. Это сводится к одному и тому же. Что бы они ни искали, USOC'r получает это и передает им ".
  
   "Ты хочешь сказать, что у Маркса нет никаких зацепок? Я имею в виду, это звучит не так уж сложно. Если они знают, откуда берутся материалы, и когда это необходимо, все, что им нужно сделать, это выяснить, кто из сотрудников USOC был на всех нужных базах в нужное время, и это должен быть он ".
  
   "Очень хорошо; ты начинаешь думать как полицейский. Проблема в том, что это продолжается уже долгое время, год или больше. Было задействовано по меньшей мере десять баз. Мы все еще не выяснили, какими были первые семь - никогда не взламывали коды. Затем коды изменились или что-то в этом роде - это не по моей части, помните, - но мы все равно смогли вычислить только последние три, которые были нужны русским: Рейн-Майн, Сигонелла и Торрехон. Теперь остался только Торрехон. Если они получат там то, что им нужно ..." Джон наклонился вперед, положив локти на стол. Он откинулся на спинку стула и медленно передвигал свой стакан по столу. "Если они получат там то, что им нужно, тогда у них будет все, что им нужно ... для какой бы цели им это ни понадобилось. И никто с нашей стороны не знает, что это такое. Или кто является источником утечки. Эй, док, ты даже не притронулся к своему пиву."
  
   Гидеону показалось, что он понял, к чему ведет дискуссия, и ему стало не по себе. "На самом деле я этого не хочу. Чего бы мне действительно хотелось, так это прогуляться под дождем. Как насчет этого? У тебя есть плащ, и этот твой чудовищный зонтик укроет нас обоих ".
  
   "На улице под таким дождем? Брр ... Но ладно, тебе пришлось нелегко; я тебя ублажу ".
  
   После духоты ресторана влажный, прохладный воздух придал Гидеону сил. Даже звук дождя, шуршащего по брусчатке, освежал. Они прошли квартал до реки, каждый в своих мыслях, и оказались у подножия Альте Брюкке, старейшего из трех мостов Гейдельберга через Неккар. Некоторое время они стояли, глядя на башни-близнецы, которые отмечали вход, каждая из которых была увенчана "немецкой каской", которая влажно поблескивала.
  
   "В одной из этих башен есть камера, ты знал?" Гидеон сказал.
  
   "Очаровательно", - сказал Джон.
  
   "Да, тот, что слева. Или, может быть, правильное, я не уверен. В тринадцатом или четырнадцатом веке там был заключен в тюрьму папа римский. Или двенадцатый? Может быть, это был епископ, а не папа, если подумать об этом .." Он сделал паузу. "Я думаю, мне лучше вернуться к путеводителю".
  
   Они прошли большую часть пустынного моста в тишине. Затем Гидеон, наконец, сказал то, что было у него на уме. "Что касается двух последних баз - Рейн-Майн, Сигонелла - есть один человек из USOC, который был на обеих".
  
   "Да, - сказал Джон, - ты. Вы прибыли в Рейн-Майн из Штатов."
  
   "Да. Подозревает ли Маркс меня?" Он внезапно остановился, пораженный мыслью, которая должна была быть очевидной. Джон сделал еще шаг, и мягкий дождь упал на лицо Гидеона. Он поспешил догнать.
  
   "Нет, он не мог", - сказал он, отвечая на свой собственный вопрос. "Маркс - это тот, кто отправил меня в Сигонеллу".
  
   "Это верно. В любом случае, Маркс не участвует в этой части этого. Его работа - вывести на чистую воду агента КГБ. Найти USOC'r, предателя, это ответственность Четвертого бюро. И они, и Маркс не делятся своей информацией ".
  
   "Принцип необходимости знать в действии. Это действительно безумие, не так ли?"
  
   "Нет, по правде говоря, я думаю, что в этом есть смысл. Вы не могли бы выполнять обычную полицейскую работу - такую, какой занимаюсь я, - таким образом ... Отдельные расследования, совершенно разные системы. Но шпионаж - это совсем другое дело. Нам потребовалось много времени, чтобы понять, что вы не можете посвятить даже своих собственных агентов в секреты других агентов ..."
  
   "Да ладно, Джон, правда..."
  
   "Нет, это правда. Вот почему у британцев есть МИ-5 и МИ-6. У русских тоже есть свои отдельные отделы, но они продолжают менять названия. Даже в США, если уж на то пошло, есть ФБР и ЦРУ. Русский шпион в Техасе - это дело ФБР; тот же шпион переходит границу в Мексику - это дело ЦРУ ".
  
   "Хорошо, я покупаюсь на это...Я не знаю, правда ... Но если Маркс не расскажет Четвертому бюро причину, по которой я был в Сигонелле, разве они не заподозрят меня?"
  
   "Маркс сказал им. Они общаются, когда должны. Они на одной стороне, ты знаешь. Они просто не делают этого больше, чем это абсолютно необходимо ".
  
   В дальнем конце моста они повернули налево по тропинке, идущей вдоль берега Неккара. Дождь перешел в туман; Гидеон отошел от зонтика Джона, чтобы насладиться ощущением того, как он увлажняет его лицо и собирается в волосах.
  
   "Ты сумасшедший", - сказал Джон. "Тебе действительно нравится мокнуть, не так ли? Ты подхватишь адскую простуду ".
  
   "Ты не..."
  
   "Вы не простудитесь от дождя. Я знал, что ты собираешься это сказать." Джон был слегка раздражен. "Простуды вызываются промоканием и усталостью", - продолжил он. "Черт возьми, то, что ты профессор, не означает, что ты знаешь все обо всем. Какого черта ты хочешь рисковать? Ты только что вышел из этой чертовой больницы ".
  
   Тон Джона был точь-в-точь тоном встревоженной матери, отчитывающей пятилетнего ребенка, который вышел под дождь без галош. Он был не столько зол, сколько обеспокоен, понял Гидеон с уколом вины.
  
   Гидеон вернулся под прикрытие зонтика. "Ты прав", - сказал он.
  
   "Глупо рисковать".
  
   "Ты прав", - снова сказал Гидеон.
  
   Когда они достигли современного Теодора Хойсса Брюкке, они повернули назад. Дождь прекратился, и было видно голубое небо.
  
   "Джон", - сказал Гидеон через некоторое время, - "Мне только что пришло в голову, что есть кто-то еще из USOC, кто был в Сигонелле. Знает ли об этом Четвертое бюро?"
  
   "Кто?"
  
   "Ты знаешь Эрика Боззини?"
  
   "Я так думаю. Типичный серфер средних лет?"
  
   "Да. Когда я позвонил ему из Сигонеллы, он сказал мне, что был там за несколько дней до этого. Кажется, он сказал "Пятница". Это было на следующий день после того, как я попал в засаду ".
  
   "Ты знаешь, почему он был там?" Это был профессиональный вопрос. Джон не был впечатлен.
  
   "Не могу вспомнить. Что бы это ни было, в то время это звучало законно ".
  
   "Вероятно, так оно и было. Он занимается логистикой. Должен посетить множество баз. То же самое делают некоторые другие администраторы: доктор Руфус, миссис Суиннертон ..."
  
   "И все же, кажется, стоит передать информацию в Бюро четыре, не так ли?"
  
   "Хорошо", - сказал Джон без энтузиазма. "Я расскажу об этом своему контакту, и они услышат об этом, если еще не знают. Но я не могу просто подойти к Четвертому бюро и сказать: "Вот некоторая информация, которой я располагаю по этому сверхсекретному делу, о котором я не должен знать". Я бы даже не знал, с кем поговорить, и я не хочу знать ".
  
   Прекрасно. Если Джон не считал, что стоит бороться с бюрократией, тогда Гидеон сам обсудил бы это с Эриком. В каком-то смысле он был доволен. Это дало ему направление, с чего начать. Не то чтобы он верил, что Эрик мог быть шпионом или - ужасное слово - предателем. Но тогда, мог ли Брюс Данциг, или Джанет, или доктор Руфус, или кто-либо еще, кого он встретил в USOC?
  
   "Я все еще немного озадачен", - сказал Гидеон.
  
   "Совсем немного? Тогда ты в лучшей форме, чем я. В чем твоя проблема?"
  
   "Я не могу понять, какой была бы роль USOC'r. У нас просто низкий уровень допуска; у нас не было бы доступа к секретным материалам или зонам повышенной секретности. Что любой из нас мог бы сделать для русских?"
  
   "Это правда", - сказал Джон. "Хм".
  
   Они снова достигли Старого Брюкке и начали возвращаться по нему в Старый город. Теперь, когда погода прояснилась, машины неслись по узкому центру, поэтому им приходилось держаться пешеходной дорожки вдоль одной стороны.
  
   "Хм", - снова сказал Джон.
  
   Довольный тем, что задал вопрос, который не приходил в голову полицейскому, Гидеон попытался ответить на него. "Возможно ли, что USOC'r является посредником? Что кто-то, кто работает на базе, получает информацию и передает ее ему, а он передает ее агенту КГБ?"
  
   Гидеону это показалось абсурдным, когда он это сказал. Говорить об агентах КГБ так буднично было нелепо, как разыгрывать спектакль.
  
   Но Джон был взволнован этой идеей. "Да, да! Это верно! Может быть". Как всегда, когда он был взволнован, его речь стала страстной, с эякуляцией. "Кто-то на базе получает информацию. Он отдает это церкви США. Они называют это живой каплей. Президент США уходит, когда захочет, и передает это дальше, возможно, в другой стране. Конечно! В этом есть смысл. Эй, хорошая мысль!"
  
   Он так сильно ударил Гидеона по спине, что чуть не столкнул его с бордюра на полосу встречного движения, затем тем же движением оттащил его назад. Они оба рассмеялись.
  
   "Я рад, что ты считаешь это таким блестящим, - сказал Гидеон, - но в нем полно дыр. Если сотрудник базы может получить материал, чем бы он ни был, почему бы ему просто не передать это самому агенту КГБ? Зачем усложнять ситуацию с посредником?"
  
   "Потому что российский агент попытался бы избежать прямого контакта с кем-либо, имеющим доступ к секретной информации НАТО. Нам было бы слишком легко во всем разобраться. Но что подозрительного в том, что какой-нибудь сотрудник Sigonella, который работает, скажем, с компьютерными программами планирования полетов, разговаривает с инструктором или консультантом USOC? И почему у NSD должны возникнуть подозрения, когда тот же самый USOC'r месяц спустя оказывается за одним столом с незнакомцем в Вене? Зачем NSD вообще следить за ним?"
  
   "Я полагаю, да", - с сомнением сказал Гидеон. "Но..."
  
   "На самом деле, - сказал Джон, рубанув рукой по воздуху, - им вообще не пришлось бы встречаться! Они могли бы использовать тайники! Сотрудник базы просто оставляет информацию в каком-то заранее определенном месте на базе, а USOC'r забирает ее позже. Затем USOC'r использует другую каплю, чтобы доставить ее в КГБ, возможно, за тысячу миль отсюда. Что в этом плохого?"
  
   "Это слишком сложно, вот что", - сказал Гидеон. "Если они используют ... тайники, тогда им не нужен USOC'r, не так ли? Ты всегда говоришь мне, что чем меньше людей вовлечено, тем лучше. Почему сотрудник базы не мог просто сам доставить это в Вену? Никто никогда не увидит, как он встретится с человеком из КГБ ".
  
   "Он не мог этого сделать, потому что он никогда бы не покинул базу с этим в первую очередь", - сказал Джон. "Кто-то, кто работает в сверхсекретной зоне базы, получает довольно основательное потрясение, когда уходит. По крайней мере, я думаю, что так оно и есть. Но такого парня, как ты, просто пропускают, верно?"
  
   "Ну, да, но теперь послушайте; если все это так важно, почему они просто не проверяют всех, кто покидает базу? Они делают это, когда получают предупреждения ".
  
   "Блестящий вопрос", - сказал Джон. "Я спросил это сам. И ответ в том, что мы не хотим, чтобы русские знали, что мы знаем, что они что-то замышляют. Если мы приведем базы в боевую готовность, они поймут, что мы вышли на них, и это может ускорить то, что они планируют сделать. Это именно то, чего мы пытаемся избежать. Просто, да?"
  
   Гидеон покачал головой. "Боже мой, это все равно что слушать, как кто-то читает налоговое руководство IRS".
  
   Они вернулись в окрестности Рыночной площади. Джон указал на серый "Фольксваген". "Возвращаешься в администрацию USOC? Могу я подвезти тебя? Ты выглядишь слишком растерянным, чтобы воспользоваться штрассенбаном."
  
   Они не разговаривали, пока Джон сосредоточенно вел машину по узким, оживленным улицам Старого города. Даже Volkswagen beetle испытывает трудности с улицами с двусторонним движением, предназначенными для проезда одиночного экипажа, запряженного лошадьми. Джон вел машину мастерски, однако, так же быстро и уверенно, как и сами немцы. Через несколько минут они уже ехали по скоростному шоссе Фридрих-Эберт-Анлаге, а затем плавно выехали на Рорштрассе.
  
   "Джон", - сказал Гидеон. "Без обид, но ты действительно понимаешь, о чем говоришь? Или ты все это выдумываешь?"
  
   Джон запрокинул голову и радостно рассмеялся. "Ответы "нет" и "нет". Я ничего из этого не выдумываю, но я также не знаю, о чем говорю ". Он сделал паузу, выглядя нерешительным. "Послушайте, док, - медленно произнес он, уставившись на свои руки на руле, - я понимаю, почему вы проходите через это дело Торрехона, и я восхищаюсь вами за это, но, ну ..."
  
   "Джон, если бы ты был на моем месте, ты бы сделал то же самое", - сказал Гидеон с внезапной горячностью. "Я не могу просто уйти от этого, как будто это никогда не случалось со мной. Мне нужно выяснить, в чем дело ".
  
   "Конечно, но что ты собираешься делать?"
  
   "Что вы имеете в виду, говоря "делать"?"
  
   "Что ты имеешь в виду, что я имею в виду? Я имею в виду "делай ". Джон тоже был взволнован, снова рубя воздух. "Как ты собираешься выяснить, о чем это? Ждать, пока кто-нибудь снова попытается тебя убить?"
  
   "Нет. Я собираюсь проверить и посмотреть, появятся ли какие-либо другие американские организации, или были ли они там недавно, и...У меня точно нет плана, не так ли?"
  
   "Ты чертовски уверен, что нет".
  
   "Хорошо, так что бы ты сделал?"
  
   "Я? На вашем месте я бы попросил меня спуститься и помочь вам ".
  
   "Ты серьезно? Ты бы действительно пришел? Почему ты не сказал этого раньше?"
  
   "Я ждал, когда ты спросишь меня. Ты немного забавно относишься к этому; я подумал, может быть, ты хочешь сделать все это сам ".
  
   "Черт возьми, нет. Я бы хотел, чтобы ты был там, Внизу, Джон ".
  
   "Хорошо. Я не могу сделать это официально, вы понимаете, но у меня много отпуска, и прямо сейчас мне больше нечего делать. Если я получу военный рейс в Торрехон завтра днем, я прибуду туда на несколько часов позже вас ".
  
   "Отлично, и кто знает? Может быть, меня зарежут, или застрелят, или я сбегу с дороги, и тогда ты сможешь остаться там официально и покончить с этим ".
  
   "Конечно", - сказал Джон. "Мы всегда можем надеяться". Они оба рассмеялись.
  
   "Мне нужно идти, док. Увидимся там завтра". Он неловко протянул руку. Гидеон принял это. "Это был хороший день, док. Я думаю, мы к чему-то приближаемся ".
  
   Помахав Джону в ответ, когда большой полицейский отъехал, Гидеон не был уверен, что согласен. Конечно, было чудесно, что Джон сошел с дистанции, и было приятно иметь некоторые убедительные, хотя и запутанные идеи о том, что замышляли русские, но он не чувствовал себя ни на йоту ближе к ответу на самые неотразимые вопросы из всех: какое отношение все это имело к нему? Почему кто-то пытался его убить? Почему в его комнату врывались три раза - по крайней мере, три раза - за две недели? Зачем кому-то понадобились три пары его носков? И почему его преследовал человек с лицом хорька?
  
   Возможно, Эрик Боззини мог бы дать некоторые ответы.
  
  
   ТРИНАДЦАТЬ
  
  
   "Я не могу говорить с тобой сейчас, чувак. Это действительно поразило фанатов ". Его стол был завален бумагами, Эрик говорил с помощью шариковой ручки, зажатой в зубах, в то время как одна рука подняла телефонную трубку, а другая потянулась, чтобы набрать номер. Его непринужденный образ демонстрировал признаки напряжения. Даже его тщательно уложенные волосы выглядели растрепанными, пряди разделились в решающий момент, обнажив большое пространство голой, блестящей кожи головы под ними.
  
   "У меня нет времени возвращаться позже", - сказал Гидеон. "Мне нужно поговорить с тобой сейчас". Он сел.
  
   "Давай, чувак. Расписание всех занятий испорчено. Половина баз посвящена учениям; повсюду объявлены тревоги..."
  
   "А как насчет моего расписания? Меняется ли это?"
  
   "Куда ты должен был пойти? Торрехон?"
  
   "Да".
  
   "Ибо пойми это, чувак. Я не знаю, куда ты направляешься, но ты не отправишься в Торрехон ". Он пошарил среди бумаг и папок на своем столе. "Что?" - спросил он, уставившись на бумагу, которую он откопал. Он передал это Гидеону.
  
   Заголовок гласил, Испания, октябрь-декабрь 1981 года. Высшее подразделение и выпускник. Остальная часть листа состояла из одной колонки, в которой были указаны базы НАТО и предлагаемые курсы. Большинство курсов были зачеркнуты ручкой.
  
   Сарагоса: Все курсы вычеркнуты.
  
   Расписание: Все вычеркнуто.
  
   Торрехон: Среди нескольких других списков было появление человека ОЛИВЕРА по АНТХ 242. Как и другие, это было вычеркнуто. Однако, в отличие от них, вокруг него был нарисован красный круг и на полях также красным написано примечание: ПРОВОДИТЬ ЗАНЯТИЯ По РАСПИСАНИЮ. ФРР, 5/10
  
   ФРР. Это, должно быть, Фредерик Р. Руфус; 5/10 было 5 октября по европейскому стилю. Сегодняшняя дата.
  
   "Сукин сын", - сказал Эрик. "Я знаю, что этого не было сегодня утром. Ха." Он сидел, уставившись в газету.
  
   Доктор Руфус, должно быть, зашел и проверил расписания сразу после того, как поговорил с Гидеоном, и убедился, что его просьба Торрехона была выполнена.
  
   Эрик встал и подошел к картотечному шкафу, где он стоял спиной к Гидеону, просматривая несколько картонных папок. Рубашка в западном стиле подчеркивала мягкую выпуклость, которая переходила за пояс сзади. Если уж на то пошло, он стал немного пухлее за последние две недели.
  
   "Да, вот оно, чувак", - сказал он, поворачиваясь. "Я полностью подготовил вашу посылку; так и не удосужился ее отменить. Билет на поезд до Франкфурта, Lufthansa до Мадрида. Расписание автобусов до Торрехона. БОК тоже зарезервирован ". Он передал пакет Гидеону. Его лоб блестел маслянистым, нездоровым блеском. "Тебе это понравится; фантастические цыпочки".
  
   "Так ты сказал. Эрик, почему ты направил меня через Гейдельберг, чтобы доставить в Мадрид?"
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   "Почему бы не отправиться прямиком из Сигонеллы в Торрехон? Или через Рим? Зачем проделывать весь этот путь обратно в Германию?"
  
   Эрик ощетинился. Его рука нервно потянулась к волосам. "Черт возьми, я не помню, почему мне попался именно ваш маршрут.
  
   Возможно, все прямые рейсы были забронированы. Это происходит постоянно. Инструкторы обычно все равно предпочитают останавливаться в Гейдельберге; воспользуйтесь библиотекой, повидайтесь с некоторыми людьми. Я думал, что делаю тебе одолжение ".
  
   "Я ценю это, Эрик. Просто это действительно кажется слишком длинным обходным путем ".
  
   "Эй, послушай, чувак, мне нужно беспокоиться о сорока гребаных маршрутах". Тыльной стороной ладони он раздраженно провел по бумагам на своем столе. "Ты знаешь, сколько это стоит? Черт, я разговаривал по телефону с авиакомпаниями по восемь часов в день в течение двух недель. В этом чертовом месте повсюду туристы. Черт." Он плюхнулся обратно в свое кресло; подушка издала сочувственный, свистящий вздох.
  
   "Я не знаю, Эрик..."
  
   "Черт возьми, я обсуждал это с Руфом; он думал, что это нормально".
  
   "С доктором Руфусом? Он участвует в такого рода деталях?"
  
   "Да, иногда. Особенно с тобой. Ты приглашенный парень, а это такое большое дело ". Выражение его лица подразумевало иное мнение. "Кроме того, тебя били каждый раз, когда ты оборачивался. Он просто проверял, правильно ли с тобой обращаются. Он не ссорился, и я не понимаю, на что ты жалуешься. Господи, иногда мне приходится направлять людей через Осло, чтобы доставить их в Испанию ".
  
   Гидеон вздохнул. "Позволь мне задать тебе еще один вопрос, Эрик ..."
  
   "Послушай, чувак, ты не мог бы позвонить мне на следующей неделе? Прямо сейчас я увяз по самые подмышки ". Он хлопнул по подлокотникам своего кресла. "Ах, что за черт. Хочешь немного кофе?"
  
   Гидеон покачал головой. Подойдя к захламленному столу в углу комнаты, Эрик налил воды из чайника на плиту с одной конфоркой, затем добавил растворимый кофе, помешивая его пластиковой ложкой. Он сделал глоток, скорчил гримасу, добавил сахар той же ложкой и вернулся на свой стул.
  
   "Итак, каковы вопросы?" Он залпом выпил кофе, как будто это была порция бурбона.
  
   "Мне было интересно, что ты делал в Сигонелле на прошлой неделе".
  
   "Я совершал свой итальянский обход. Логистика проверяет каждую из наших баз не реже одного раза в два года. Просматривает помещения, улаживает жалобы, заключает новые контракты и тому подобное ". Он нахмурился. "Почему?"
  
   "Просто жаль, что я скучал по тебе", - сказал Гидеон. "Если ты собираешься быть в Торрехоне на следующей неделе, давай поужинаем".
  
   Эрик отхлебнул еще кофе, подозрительно глядя на Гидеона поверх края чашки. "Хорошо, я просто могу быть там".
  
   "О?" - сказал Гидеон, чувствуя, как его дыхание участилось.
  
   "Да, у меня запланированы поездки в Испанию и Грецию в ближайшие несколько недель. Конечно, со всеми этими предупреждениями, я не знаю. Я позвоню тебе".
  
   Тогда, как ни трудно было в это поверить, все начинало указывать на этого измотанного, непринужденного, не очень умного администратора. Он был в Сигонелле в нужное время, и он собирался быть в Торрехоне в нужное время.
  
   Эрик допил остатки своего кофе и скорчил еще одну гримасу. "Фу".
  
   Затем они долго сидели и смотрели друг на друга. Гидеон попытался прочитать выражение лица Эрика. Пытался ли он пристально посмотреть на него сверху вниз, или эти полуприкрытые, тусклые глаза отражали не более чем бычью покорность продолжающемуся присутствию Гидеона? Гидеон не мог сказать.
  
   Наконец Эрик нахмурился с выражением человека, которому было что сказать. Он закрыл глаза и рыгнул - удивительно глубокий, звучный звук, вокруг которого ему удалось с большой ясностью произнести слово "блевать".
  
  
   В коридоре ожидаемый восторг Гидеона не оправдался. Каким бы красноречивым ни было присутствие Эрика в Сигонелле, а также его запланированная поездка в Торрехон, Гидеон не мог заставить себя поверить, что калифорниец был шпионом. Если повсеместность была доказательством шпионажа, то Гидеон тоже был проверенным шпионом. Интересная мысль; несмотря на заверения Джона, все еще оставалось возможным, что Четвертое бюро NSD подозревало его на тех же основаниях, на которых он подозревал Эрика. И когда они узнали - если они уже не знали, - что Гидеон собирался быть в Торрехоне по его собственному настоянию и по не очень убедительным причинам, он стал еще более подозрительным.
  
   Нет, единственная разница между ним и Эриком заключалась в том, что Гидеон знал, что он не шпион, что оставляло Эрика единственным американским офицером, насколько ему было известно, который был на ключевых базах в нужное время. И все же, Эрик просто не чувствовал себя хорошо в роли шпиона. Могут ли шпионы быть настолько глупыми, настолько прозрачными? Более того, его объяснение маршрута Гидеона через Гейдельберг было похоже на правду.
  
   Все равно, он проследил бы, чтобы информация об Эрике попала в Четвертое бюро, если бы мог. Ему пришлось бы сделать это через Джона и его "контакт". Как абсурдно, что он не мог поговорить с ними сам, но он не знал, кто или где они были, и они не были в официальных отношениях с Марксом. Смешно. Это был не способ вести холодную войну.
  
   "Так, так, Гидеон Оливер, разговаривающий сам с собой, как ветеран USOC, и всего через три недели. Мой, мой."
  
   Сам того не осознавая, он зашел в факультетскую библиотеку. За столом за стойкой сидел Брюс Данциг, разглядывая его из-под шутливо приподнятых бровей, губы сложились в чопорную ухмылку.
  
   Гидеон быстро перешел к делу. "Привет, Брюс. Я хотел вернуть книги, которые позаимствовал перед поездкой на Сицилию ". Он положил два тонких текста на стойку. "Я понимаю, вы приберегли для меня несколько новых".
  
   "Боже, разве мы сегодня не деловые?" Сказал Данциг. Затем он понизил свой голос, подражая голосу Гидеона. "Да, сэр, профессор Оливер, сэр!" Его подбородок, никогда особо не выдававшийся, скрылся за воротником, когда он отвесил педантичный насмешливый салют.
  
   Гидеон без энтузиазма вернул это с короткой, формальной улыбкой. "Если у вас есть книги в наличии, я был бы признателен, если бы вы их увидели".
  
   Легкомыслие покинуло выражение лица Данцинга; его голос стал ледяным. "Боюсь, я не совсем уверен, что вы имеете в виду. Ты просил меня подержать для тебя несколько книг?"
  
   О Боже, теперь я задел его чувства, подумал Гидеон. Он не хотел; он просто был не в настроении разбираться с тонкими остротами Данцига. Он попытался звучать более дружелюбно. "Нет, но доктор Руфус упомянул мне, что вы были достаточно любезны, чтобы найти несколько книг, которые, по вашему мнению, я мог бы использовать".
  
   "О да, я вспоминаю. Это был доктор Руфус, не я. " Он фыркнул; жест презрения, предположил Гидеон. "Мы просматривали вновь прибывших, и он, а не я, заметил некоторых, которые, по его мнению, могли бы вам пригодиться. Поскольку вы проявили так мало интереса к нашей коллекции раньше, я должен признать, что лично я не предпринимал никаких серьезных попыток найти ресурсы для вас ".
  
   "Я думаю, ты собрал отличную коллекцию, Брюс. Просто в прошлый раз мне ничего не было нужно. Но теперь, с этой серией "Появление человека ", мне нужна вся помощь, которую я могу получить ".
  
   Маленького библиотекаря не удалось переубедить. Он продолжал холодно наблюдать за Гидеоном.
  
   Черт с ним, подумал Гидеон. "Послушай, ты не хочешь позволить мне увидеть их...?"
  
   "Конечно". Серией тщательных движений - задвинуть ящик стола, деликатно отодвинуть стул, повернуться вправо - Данциг встал и подошел к полкам за прилавком. Он нашел сразу четыре книги и принес их Гидеону с ехидной улыбочкой.
  
   Без всякой причины, которую он мог придумать, внезапная мысль поразила Гидеона. "Я полагаю, ты не собираешься быть в Торрехоне на следующей неделе?"
  
   "Торрехон? Нет, почему? Зачем мне ехать в Торрехон?"
  
   "О, я просто подумал, что мы могли бы собраться вместе. Разве я не слышал, что вы были в Сигонелле на прошлой или позапрошлой неделе? Тогда я скучал по тебе ".
  
   "Я, в Сигонелле? Нет, ты путаешь меня с Боззини, боже упаси. К счастью, моя работа не требует, чтобы я путешествовал. Кроме того, я ненавижу Средиземноморье. Так вы хотели эти книги или нет?"
  
   Очень плохо, подумал Гидеон. Из Данцига получился бы более удовлетворительный шпион. Бегло просмотрев книги, он увидел, что две были переработанными изданиями старых вводных текстов, но третьим была превосходная "Эволюция человека" Кэмпбелла, а четвертая была перепечаткой массивного черепа Sinanthropus Pekinensis Вайденрайха тридцатилетней давности, одной из тех классик, до которых у него почему-то так и не дошли руки.
  
   "Я возьму этих двоих", - сказал он, подписывая карточки. "Спасибо, Брюс. Увидимся на следующей неделе".
  
   "Я жду, затаив дыхание".
  
  
   Когда Гидеон вернулся в BOQ в 4:30, Джанет еще не вернулась из библиотеки Гейдельбергского университета. Он оставил записку на ее двери, прося ее зайти, и пошел в свою комнату. В то утро он не оставил в двери ни щепок, ни скрепок, ни волосков - какой в этом был смысл сейчас?-но он внимательно оглядел комнату, держа в руке список статей. Все казалось таким, каким он его оставил.
  
   Казалось. Однако он знал, что имеет дело с более тонким и опытным противником, чем он думал ранее. Почему у него вообще был антагонист, вот в чем был реальный вопрос. Если бы он знал, почему морда Хорька преследовал его, почему он смотрел на него с такой ненавистью ... Но он не знал, и было слишком поздно после долгого дня делать какие-либо серьезные предположения по этому поводу.
  
   Он налил себе немного скотча, нашел три кубика льда в крошечном отделении холодильника и сел с текстом Кэмпбелла - было полезно сбросить вес с лодыжки - для размышлений другого рода. В конце концов, он был антропологом, а не шпионом, и вскоре был поглощен элегантными теориями Кэмпбелла об эволюции двуногой локомоции.
  
   Джанет постучала в его дверь незадолго до шести. Его сердце слегка подпрыгнуло, когда он увидел ее. Коллекционируют женщины книги или нет, она была самой привлекательной женщиной, которую он видел за долгое время. На самом деле, единственное.
  
   "Добрый день в библиотеке?" спросил он, удивленный тем, что его голос слегка охрип.
  
   Она стояла в дверях, странно колеблясь.
  
   "Заходи", - сказал он. "Выпей чего-нибудь. Возможно, я даже смогу выкопать еще немного льда ".
  
   "Я не могу, Гидеон. У меня не так много времени ".
  
   "Почему, в чем дело?"
  
   "Ну, у меня свидание".
  
   "Свидание?" Он стоял там с напитком в руке. "С кем-то еще?" добавил он глупо.
  
   "Да, почему бы и нет? Что в этом такого удивительного?" Когда он ничего не сказал, она раздраженно продолжила. "Ты думал, я просто приду и скажу: "Возьми меня, я твой?" Послушай, Гидеон, ты только вчера вошел в мою жизнь, и завтра ты снова уходишь. Я не собираюсь сидеть и изнывать только потому, что прошлой ночью лег с тобой в постель ".
  
   "С кем у тебя свидание?" Это было все, что он мог придумать, чтобы сказать.
  
   "Я не понимаю, почему это должно вас как-то беспокоить". Гидеон задавался вопросом, из-за чего она должна была злиться.
  
   "Да, вы совершенно правы", - сказал он. "Я думаю, моя мужская шовинистическая система ценностей сбежала вместе со мной. Наслаждайся своим свиданием. Спасибо тебе за прошлую ночь. Я черкну тебе строчку из Торрехона ".
  
   К его удивлению, ее глаза внезапно наполнились слезами. В своем раздражении на них она топнула ногой, как маленькая девочка. Гидеону очень хотелось заключить ее в объятия и поцеловать влагу, блестевшую на ее мягкой щеке. Однако он сдержался, наполовину из-за того, что, как он знал, было детской местью, наполовину потому, что не был уверен, как она отреагирует.
  
   "Это то, что я ненавижу в женщинах", - сказала она. "Черт возьми. Мы плачем по пустякам. Это ничего не значит. Наши железы устроены по-другому". Он был уверен, что она хотела смахнуть слезы, но она позволила им остаться. "Хорошо, это с Эриком. Это просто дурацкий ужин в доме какого-то дурацкого профессора из Гейдельберга ".
  
   Джанет с Эриком - грубый, толстый Эрик. Гидеон подавил образы, которые быстро возникли у него в голове.
  
   "Чудесно проведите время", - сказал он. "Было очень приятно познакомиться с вами. Возможно, я увижу тебя снова, когда вернусь в Гейдельберг".
  
   "Будь ты проклят, Гидеон, если ты хотел увидеть меня сегодня вечером, ты мог бы спросить меня сегодня утром, вместо того, чтобы предполагать, что я принадлежу тебе, как какому-то пещерному человеку. Ты глупый человек!" Она посмотрела на него сквозь слезы, выглядя удивительно привлекательной для объятий. "Глупый человек!"
  
   Его настроение было двойственным, когда он смотрел, как она идет по коридору. С одной стороны, ему действительно было очень жаль, что он не проведет вечер в ее компании и (еще одно мужское шовинистическое предположение) ночь в ее объятиях. Но было также безошибочное, хотя и несколько тоскливое чувство отсрочки; очевидно, он едва не завяз в значимых отношениях. Он вздохнул. Может быть, позже он был бы готов попробовать это. В то же время, он был бы счастлив довольствоваться Значимым опытом или даже Умеренно значимыми отношениями. Хорошая перепихонка тоже была бы не такой уж плохой.
  
   Он налил себе еще виски и устроился поудобнее, чтобы провести вечер, разбираясь в тонкостях брахиации обезьян.
  
  
   Вскоре после полуночи он услышал ее голос за дверью.
  
   "Гидеон!"
  
   Не надевая халат и почти не просыпаясь, он вскочил с кровати и приоткрыл дверь на несколько дюймов.
  
   "Да?" сказал он, моргая на нее в ярком свете освещенного коридора. От нее пахло прохладой ночи, и когда она мягко рассмеялась над ним, он задрожал от ... вожделения? Любовь? Он не был уверен.
  
   "Над чем ты смеешься?" он сказал.
  
   "Ты. Посмотри на свои волосы. Ты выглядишь так, как будто только что вышел из шестимесячной спячки. Открой дверь еще немного. Держу пари, на тебе ничего нет ".
  
   Как он и предполагал, она внезапно толкнула дверь. Он оказал сопротивление самого символического рода, и она быстро оказалась внутри, включив свет, когда он заключил ее в объятия и прижался губами к мягкой, чистой коже ее щеки, как раз там, где он хотел поцеловать ее ранее. Шероховатость ее шерстяного костюма на его обнаженной коже и скользкость сорочки под ее юбкой сразу возбудили его.
  
   "Ик", - сказала она. "Именно так я и думал. Здесь тоже есть голый мужчина. Святые небеса, это место полно ими ".
  
   "Ммм", - сказал он, уткнувшись носом в ее слегка надушенную шею. "Как прошел ужин?"
  
   "Паршиво. Я не мог дождаться, когда вернусь сюда, чтобы кое-что тебе сказать ".
  
   Ее серьезность заставила его поднять лицо, но он не отпустил ее. "Что это?"
  
   "Ну ..." - сказала она, кладя голову ему на плечо, желая, чтобы ее уговорили.
  
   "Давай, расскажи папе", - сказал Гидеон, его обнаженная кожа подпрыгнула там, где на нее легли ее длинные волосы.
  
   "Ну... просто... возьми меня, я твой". Она подняла на него глаза. "Если ты хочешь меня".
  
   Без предупреждения его глаза наполнились слезами.
  
   "Гидеон", - сказала она, пораженная, - "что это?" Пробный палец исследовал его мокрую щеку.
  
   Гидеон изобразил грубое смущение. "Итак, я плачу. Вопреки вашей теории, слезные железы не являются половозрелыми органами. У мужчин они тоже есть ".
  
   "Как поэтично ты излагаешь вещи", - сказала она. "Это прекрасно".
  
   Он поцеловал ее в губы - долгим поцелуем с закрытыми глазами, вдыхая персиковый аромат ее дыхания.
  
   Когда он вынырнул, чтобы глотнуть воздуха, она сказала: "Знаешь, я чувствую себя несколько переодетой для такого случая".
  
   "Я понимаю, что ты имеешь в виду", - сказал Гидеон, его пальцы уже были на пряжке ее ремня. "Почему бы нам не прилечь и не обсудить это?"
  
  
   Утром он взял за правило просить об удовольствии составить ей компанию, когда вернется на следующей неделе.
  
  
   ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
   Когда вы въезжаете в Мадрид с востока, по шоссе из Сарагосы и Торрехон-де-Ардос, вы наблюдаете, как чистая, каменистая сельская местность с ее редкими стадами овец уступает место сначала безликим фабрикам, выстроившимся вдоль дороги, а затем кварталу за кварталом унылых высотных квартир, от которых замирает сердце. Воздух, особенно жарким летом и осенью, становится серо-коричневым и удушливым; шум сигналящих клаксонов и тормозящих мотороллеров становится почти невыносимым; а пробки на дорогах достигают пределов, достойных Рима или Парижа. К тому времени, когда вы добираетесь до парковки в центре города, единственное, что удерживает вас от того, чтобы развернуться и выехать обратно, - это мысль о том, что вам снова придется проезжать через все эти пробки.
  
   А затем вы выходите на Пасео дель Прадо.
  
   Это один из величайших путей в мире. Величественные пропорции, длинные ряды зеленых деревьев, прохладные, журчащие фонтаны и элегантные, располагающие к отдыху уличные кафе создают убежище тишины и покоя посреди оглушительного шума. Как только Гидеон увидел это, мышцы его челюсти, которые были напряжены во время жаркой полуторачасовой поездки, расслабились.
  
   Он остановился у первого уличного кафе, в которое они зашли. "Мне нужно выпить чего-нибудь холодного прямо сейчас, прямо здесь", - сказал он Джону.
  
   "Я за это", - сказал Джон. "Что угодно, лишь бы отвлечь внимание от Прадо". Они сели за столик в тени дерева и заказали два пива. Джон прислонил спинку своего стула к широкому стволу дерева.
  
   "Здесь красиво", - сказал Гидеон. "Боже, как здорово быть на свободе".
  
   "Да ладно, док, в твоих устах Торрехон звучит как Остров дьявола".
  
   "Это когда у тебя всего пять дней в Испании, и ты проводишь три из них на авиабазе, которая выглядит, ощущается и звучит так, как будто она находится в центре Оклахомы. И пахнет тоже так же ".
  
   "Ты когда-нибудь был в Оклахоме?"
  
   "Нет".
  
   "Именно так я и думал".
  
   Они оба были подавлены, разочарованы тремя днями усилий, которые ничего не дали. Старые зацепки испарились, а новых не было. Следуя предложению Джона, они заняли смежные комнаты в БОК, и Джон оставался внутри, по свою сторону тонкой стены, всякий раз, когда Гидеон выходил, но никто так и не пришел. В других случаях Гидеон оставался в комнате Джона, пока Джон проверял у службы безопасности все удостоверения личности и временные пропуска, которые были выданы в течение предыдущих двух месяцев; единственным сотрудником USOC'r, который был там до Гидеона, был "местный" инструктор по управлению бизнесом, американка, которая жила и преподавала в Испании. Она ушла несколько недель назад по окончании летней сессии.
  
   Единственный волнующий момент наступил, когда Гидеон, притаившийся со стороны Джона за стеной, услышал, как кто-то вторгся в его собственную комнату. Игнорируя инструкции Джона, он промчался через смежную ванную и в бешенстве ворвался к пожилой горничной-испанке, которая закричала и ударила его подушкой.
  
   Эрик Боззини приехал поздно утром в понедельник и ушел в четыре часа дня. Джон узнал время своего прибытия, и Гидеон встретил его на арендованной машине, чтобы проехать полторы мили до Офицерского клуба на ланч. Он также отвез его обратно в конце дня и провел с ним несколько утомительных часов в перерывах. Эрик был словоохотлив и добродушен, по-видимому, нисколько не стремясь отделаться от него. Когда Гидеона не было с ним, Джон следил за ним на расстоянии. Конечным результатом стала уверенность в том, что Эрик не занимался ничем иным, как логистическим бизнесом в Торрехоне. Что бы он мог сделать, если бы их там не было, они не могли знать, но Гидеон был более чем когда-либо убежден, что Эрик не был таинственным американцем из русских сообщений.
  
   Американские базы НАТО являются одними из наименее экзотических, но и наиболее обыденных мест в мире. После двух дней в Торрехоне Гидеон, становясь все более беспокойным, начал задаваться вопросом, не обманывал ли он себя, ожидая несуществующего приключения. Почему он был так уверен, что то, что с ним произошло, не было простым совпадением? Совпадения, в конце концов, случались, и не были ли они, по определению, маловероятными наборами причинно не связанных событий? После того, как НРД оборвала свои связи с ним, что заставило его думать, что он все еще будет представлять интерес для русских, если вообще когда-либо был? Откуда он знал, что они уже не получили то, за чем охотились в Торрехоне? После всего, через что он прошел, он все еще не знал, кого или что он искал. Он также не был очень ясен в своих "где" или "когда". Это оставило "почему" и "как"; там тоже не так жарко.
  
   Во вторник вечером, на их обычном собрании после занятий в комнате Джона, Джон сказал ему, что ему приказали вернуться в Гейдельберг и ему пришлось вылететь из Торрехона поздно вечером следующего дня.
  
   С меньшим трудом, чем он ожидал, Гидеон убедил его, что они должны отказаться от охоты и поехать посмотреть что-нибудь в Мадриде в последний день Джона. Джон немного поворчал по поводу того, что Гидеону небезопасно находиться вне базы, но ему не потребовалось много времени, чтобы согласиться на поездку в Прадо; он был так же расстроен и заскучал, как и Гидеон.
  
   Теперь, когда они наконец выбрались на улицу, пиво, еда и Пасео - все это начало поднимать им настроение. Попытавшись пошутить, Джон стукнул пустым стаканом по столу. "Я все еще не готов ко всем этим картинам. Как насчет еще креветок? И давайте разделим еще одну бутылку пива".
  
   Оба мужчины расслабились за бокалом освежающего пива и позволили своим глазам блуждать по окружающей их сцене. Гидеон с удовольствием посмотрел на колоннаду Прадо восемнадцатого века и на длинные ряды узких окон. Три недели в Европе едва ли уменьшили его отношение "Я-не-могу-поверить-что-я-действительно -здесь-вижу-все-эти-замечательные-места". Джон, однако, переводил взгляд с посетителей ресторана на прохожих с более чем случайным интересом.
  
   "Ищете кого-то конкретного?" - Спросил Гидеон.
  
   "Нет", - ответил Джон, его глаза продолжали двигаться. "Привычка полицейского, я полагаю. Просто проверяю, не наблюдает ли за нами кто-нибудь, или кто-нибудь еще, похожий на копа или агента. Любой, кто не совсем принадлежит ".
  
   "Я понимаю, как вы заметили бы полицейского - он бы стоял спиной к дереву или стене, как это делаете вы, - но как вы сообщаете агентам?"
  
   "Ты учишься. Это часть работы ".
  
   "Ты что-нибудь находишь?"
  
   "Наверное, нет", - сказал Джон, улыбаясь и очищая креветку пальцами. "Есть несколько человек, которые не похожи на испанцев. Мне просто интересно, может ли один из них быть русским. Светловолосый парень, прислонившийся к фонтану - тот, кто так усердно изучает путеводитель."
  
   Гидеон отхлебнул пива и несколько мгновений смотрел на высокого молодого человека поверх края своего стакана. "Нет", - сказал он.
  
   "Нет, что?"
  
   "Нет, он не русский".
  
   "Если ты имеешь в виду, что он читает путеводитель по Германии, я это тоже вижу, но это ничего не доказывает".
  
   "Конечно, нет; я смотрел на него с антропометрической точки зрения".
  
   "О боже", - сказал Джон.
  
   "О боже, что?"
  
   "О боже, я сейчас получу чушь собачью".
  
   "Как ты можешь так говорить?" - сказал Гидеон, лишь с усилием сохраняя серьезное выражение лица. "Я просто собирался указать, что он является классическим образцом характеристик нордической подрасы: чрезвычайно доликоцефальный -черепной индекс не более семидесяти пяти; лепториновый носовой индекс. Да ты посмотри на сжатые алые и скуловые кости. Только посмотрите на эти углы наклона!"
  
   "Видишь? Я всегда могу сказать, когда это произойдет. Итак, если он не русский, то кто он?"
  
   "Швед, или, может быть, с норвежского нагорья, или даже с севера Германии или Англии. Но определенно не русский ".
  
   "Как бы он выглядел, если бы был русским?"
  
   "Если бы он был русским, он мог бы быть одним из нескольких антропоморфных типов или составным. Во-первых, он..."
  
   "Я уже сожалею, что спросил", - пробормотал Джон.
  
   "- может быть восточнобалтийским брахицефалом, или он может быть динарским акроцефальным брахицефалом, или арменоидом..." Гидеон не смог удержаться от смеха, увидев выражение отвращения на лице Джона. "Ты ведь не сомневаешься во мне, не так ли?"
  
   "Док, я никогда не знаю, шутишь ли ты, когда делаешь это. Иисус Христос, акрилово-шифоновый..."
  
   Гидеон допил свое пиво и вытер губы матерчатой салфеткой; он чувствовал себя намного лучше. "В любом случае, - сказал он, - я бы все равно поспорил, что этот парень скандинав".
  
   "Но..."
  
   "В любом случае, в чем разница? Вам не обязательно быть русским, чтобы быть русским шпионом. И он мог бы происходить от скандинавских родителей, но сам быть русским. Невозможно определить это по строению черепа. Но как ты можешь думать о шпионах в такой день в таком месте, как это?" "Дело не в этом. Ты только что закончил рассказывать мне ..."
  
   "В любом случае, это спорно". Гидеон кивнул головой, и они оба смотрели, как высокий молодой человек уходит от них в сторону парка Эль Ретиро, все еще уткнувшись в путеводитель.
  
   Джон вздохнул с притворным раздражением. "Знаешь, ты единственный парень во всем мире, с которым я никогда не выигрываю ни в одном споре".
  
   "Это потому, что я доктор философии. и поэтому знаю все виды умных вещей".
  
   Джон серьезно кивнул и снова вздохнул, как человек, смирившийся со своей судьбой. "Думаю, теперь я готов к выставке Прадо".
  
  
   Джон был хорошим спортсменом в этом, но было очевидно, что бесконечные галереи серьезно проверили его выносливость. Он выразил значительно большую признательность нескольким посетительницам, чем любому из произведений искусства, и всегда был на несколько шагов впереди Гидеона, увлекая его к следующей картине, в следующую комнату. Гидеон быстро отказался от художественного образования Джона и сосредоточился на том, чтобы самому наслаждаться картинами.
  
   После трех часов в музее с него было достаточно. Пообещав многострадальному Джону сделать десятиминутный крюк, он повел их обратно в "Комнаты Веласкеса", чтобы еще раз взглянуть на Лас-Менинас. У входа в Большую ротонду Гидеон остановился.
  
   "А вот и ты", - сказал он, указывая на неуклюжего мужчину с лохматыми темными волосами, который стоял перед портретом Филиппа IV, неловко восседающего на лошади. "Это абсолютно классическая арменоидная композиция. Акроцефалия, мезорина, головной индекс не менее восьмидесяти пяти, вывернутая нижняя губа ...
  
   "Вы хотите сказать, что он русский?"
  
   "Может быть. Больше похоже на балканско-румынское, югославское, болгарское..."
  
   Джон пристально посмотрел на мужчину, наблюдая, как тот медленно подошел ко второму портрету нескладного Филипа и наклонился поближе, чтобы рассмотреть богато украшенную раму.
  
   "Не волнуйся, Джон. Что бы здесь делал агент?"
  
   "Дело не в этом. Я просто думаю, что ты ошибаешься. Я говорю, что он англичанин ".
  
   "Английский! У этого парня нет английского гена во всем теле. Он чистокровный балканец".
  
   "Известный профессор однажды сказал мне, что чистого ничего не существует".
  
   "Вот и все для знаменитых профессоров", - сказал Гидеон.
  
   "Сколько ты хочешь поставить?"
  
   Неодобрительный охранник приблизился с протянутыми ладонями и нахмуренным лбом. "Сеньоры ... прошу прощения..." Они извинились и отошли от входа.
  
   "Держу пари, что ты поужинаешь в Zum Ritter, когда мы вернемся в Гейдельберг", - сказал Гидеон шепотом.
  
   "Ты в деле", - сказал Джон. "Я говорю, что он англичанин; вы говорите, что он румын или что-то в этомроде. Что, если он ни то, ни другое, или и то, и другое?"
  
   "Если он не из Восточной Европы, или его семья не из Восточной Европы, я куплю. Но как мы должны это выяснить?"
  
   "Давайте пойдем и спросим его".
  
   Гидеон, застенчивый с незнакомцами, слегка дрогнул. "Ты не можешь просто подойти к нему и спросить, откуда он".
  
   "Почему бы и нет? Как насчет того, чтобы просто сказать ему "добрый день" по-английски и посмотреть, как он ответит? Я думаю, что это сразу же все уладит ".
  
   Когда они двинулись вперед, Гидеон коснулся руки Джона. "Но почему, черт возьми, ты так уверен, что он англичанин?"
  
   Джон широко улыбнулся и постучал указательным пальцем по виску. "Кто еще стал бы носить большой черный зонт в такой день, как этот?"
  
  
   Гидеон увидел безумие в его глазах, как только мужчина повернулся к ним. Джон этого не сделал.
  
   "Добрый день", - бодро сказал Джон. "Прекрасные картины, не так ли..."
  
   С криком, который был наполовину визгом, наполовину рычанием, мужчина замахнулся на Джона зонтиком. Заставив его потерять равновесие, когда он пригнулся, удары обрушились на его плечо с удивительно сильными глухими ударами, заставив его отшатнуться назад и, наконец, уложив на пол в сидячем положении. Быстрый взгляд на его лицо сказал Гидеону, что он был скорее удивлен, чем обижен. Мужчина снова поднял зонтик.
  
   Комната, казалось, взорвалась от поднятого зонтика. Люди бежали к выходам или прижимались спиной к стенам. Несколько женщин закричали, а некоторые мужчины упали на пол. Гидеон, выйдя из кратковременного паралича, в который он был потрясен, прыгнул за зонтиком, обеспокоенный почти так же Капитуляцией в Бреде, которая висела в нескольких дюймах от размахивающего металлического наконечника, как и за Джона. Ему удалось обхватить рукой древко и резко потянуть его вниз, подальше от холста. Мужчина, изогнувшись, когда ему вывернули руку, шагнул вперед как раз в тот момент, когда зонт опустился, так что острие ударило его по левой ноге. Гидеон услышал отчетливый, резкий щелчок и предположил, что удар, должно быть, сломал плюсневую кость.
  
   Эффект на мужчину был экстраординарным. С судорожным вздохом он отскочил на шаг назад и крепко прижал зонтик к телу. Его глаза, мгновение назад полные паники и безумия, пронзили Гидеона взглядом, настолько полным отчаяния, что Гидеон инстинктивно шагнул вперед, чтобы помочь. На секунду крупный мужчина замер, его глаза закатились к потолку, как у внезапно ожившего неподалеку святого Себастьяна Сурбаранского, который в своей Страсти двадцатого века обнимал зонтик вместо креста.
  
   Нерешительное прикосновение Гидеона подстегнуло его, и со сдавленным криком мужчина оттолкнул его в сторону и побежал к выходу, расталкивая людей на своем пути. Джон, поднимаясь с пола, бросился на несущуюся фигуру, но не смог дотянуться до него, так что он долгое время висел, распростертый и подвешенный, как стоп-кадр ныряльщика, прежде чем с грохотом рухнул на пол.
  
   На выходе охранник, который ранее попросил их вести себя тихо, предпринял нерешительную попытку заблокировать дверной проем, но затем с пепельным лицом отступил к стене перед натиском нападающего. Мужчина со всех ног бросился к выходу.
  
   Когда потрясенная тишина в комнате сменилась внезапным бормотанием, Гидеон подошел к Джону и помог ему подняться.
  
   "С тобой все в порядке?" - Спросил Гидеон.
  
   "За исключением моей гордости".
  
   "Ты ничего не мог сделать. Это произошло слишком быстро. Большую часть этого я сам просто стоял там с открытым ртом ".
  
   "И все, что я делал, это продолжал падать ниц".
  
   "Не всегда твое лицо", - сказал Гидеон. "Джон, у тебя есть какие-нибудь идеи, о чем это было?"
  
   Джон пожал плечами и поморщился, потирая плечо. "Чертовски тяжелый зонт. Нет, я не знаю, о чем это было. Я думаю, мы просто выбрали сумасшедшего англичанина для разговора ".
  
   "Полагаю, да", - сказал Гидеон, улыбаясь. Он сделал паузу, пока они смотрели друг другу в глаза. "Ты действительно в это веришь? Что это было просто еще одно совпадение?"
  
   "Конечно, нет. Что вы об этом думаете?"
  
   Они вышли из Большой ротонды под благоговейными взглядами толпы, снова притихшей, когда те смотрели им вслед. Охранник у двери, все еще бледный, нерешительно двинулся к ним, как будто собирался заговорить, но передумал и позволил им беспрепятственно пройти.
  
   "Я действительно не знаю", - сказал Гидеон. "Это еще одно безумное событие, которое, кажется, ни с чем другим не связано, но должно быть. Что бы это ни было, что-то в тебе напугало того парня до полусмерти ".
  
   "Или что-то о тебе".
  
  
   К тому времени, как они свернули с шоссе в Торрехоне, они исчерпали все теории, которые были хотя бы отдаленно правдоподобны, и Гидеон был задумчив и отвлечен, пока они шли через терминал базы к самолету Джона. "Вы видели, что произошло, когда зонт ударил его по ноге?" он сказал. "Это было так, как если бы он был большой надутой куклой, и острие зонтика проткнуло его и выпустило весь воздух. Или что его большой палец был его ахиллесовой пятой", - Гидеон скривился от своей метафоры, но Джон не заметил, - "и что удар по нему означал его конец, и он знал это".
  
   "Док", - серьезно сказал Джон у выхода на посадку, - "вы пытаетесь разобраться во многих загадочных вещах, которые никто не смог разгадать, поэтому я не могу винить вас за то, что вы хотите соединить их вместе. Но вы знаете только малую часть шпионской картины, и я знаю не намного больше. Не заставляй себя думать, что ты - центр всего, что происходит, или что все преследуют тебя, или что ты можешь спасти мир ".
  
   Гидеон криво усмехнулся. "Вы только что дали хрестоматийное описание классического параноидального психоза: мания преследования, мания величия и построение сложной, внутренне логичной системы для объяснения всего". Он сделал паузу. "Возможно, ты прав".
  
  
   ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
   Трое стариков сидели бок о бок на древней скамейке из кованого железа, выглядя как восьмидесятилетние тройняшки, одинаково одетые и поставленные любящей столетней матерью, склонной к гротеску. На каждой голове прямо сидели бесформенные черные береты, натянутые до ушей. Залатанные сюртуки ржаво-черного цвета, одинаково бесформенные, могли быть скроены из одного рулона ткани. И каждый седой, с редкими бакенбардами подбородок опирался на пару узловатых рук, обхвативших рукоятку деревянной трости, такой же потертой и покрытой шрамами, как и сами мужчины . Их глаза следили за группой незнакомцев - иностранцев, городских жителей, - которые оставили свои машины на обочине дороги сразу за маленькой деревушкой и теперь приближались к пыльной площади, смущенные и неуместные.
  
   "Это твой профессор и его ученики, Игнасио?" - спросил один из троих, не поворачивая головы. "Они взрослые, а не дети. Я не могу сказать, кто из них профессор. Ты думаешь, это они?"
  
   "Откуда мне знать?" - сказал тот, что слева, с подобающим безразличием. На самом деле, он знал, что они были, и он знал, что другие знали. Кем еще они могли быть? Не туристы, конечно. В Торральбе не было никаких туристов.
  
   Когда власти построили уродливый маленький музей на холмах за пределами деревни, они сказали, что сюда придут толпы туристов, чтобы посмотреть на откопанные кости слона, и что они будут останавливаться в деревне, чтобы купить еды, газировки и шляп, которые можно носить на солнце. Но Игнасио Монтес им, конечно, не поверил, и никто другой тоже. И, естественно, там не было никаких орд туристов.
  
   Во-первых, зачем кому-то проделывать такой путь из Мадрида или Сарагосы только для того, чтобы увидеть какие-то старые кости? Вот, если бы у них была косточка от мизинца какого-нибудь старого святого, это было бы другое. Но это были всего лишь кости слонов, по крайней мере, так они сказали.
  
   Только Игнасио знал, что там не было никаких слоновых костей, что бы ни говорили власти. Если эти штуки были слоновьими костями, что они делали под землей? Кто мог похоронить слона в такой земле? Он был в том маленьком здании тысячу раз, и он должен знать. Однажды он позаимствовал у Хоакина молоток, чтобы отколоть кусок, и убедился, что он сделан из камня.
  
   Кроме того, все знали, что в окрестностях Торральбы нет никаких слонов, и никогда их не было. Слоны прибыли из Китая. Даже он, который не умел читать и никогда не ходил в школу, знал это. И даже если бы там были слоны, и даже если бы эти камни были костями, зачем кому-то хотеть увидеть их, когда они могут увидеть настоящих, живых слонов - из Китая - в зоопарке Барселоны, всего в нескольких часах езды отсюда? В прошлом году школьники поехали в Барселону на большом автобусе, и они пошли в зоопарк и увидели живых слонов, привязанных цепями к ногам.
  
   А что касается тех камней, которые власти назвали инструментами пещерных людей, то это было самое глупое из всех. Был ли каждый отколотый камень, который вы могли держать в руке, инструментом? Тогда власти могли приходить и каждый год выкапывать все, что они хотели, с пшеничных полей. Это сделало бы всех счастливыми.
  
   И все же, когда он был мэром четыре года назад, и ему предложили "честь" быть хранителем музея, он согласился и спокойно сохранил этот пост, хотя он больше не был мэром. Оставляя в стороне огромную славу этого, если они были достаточно сумасшедшими, чтобы давать ему 500 песет в месяц за то, что он выметал пыль раз в неделю (более или менее) и за то, что он открывал это сумасшедшим профессорам, которые приходили посмотреть на это, почему он должен был возражать? И потом, конечно, были пропины - подсказки. Если бы Рафаэль или Хоакин знали об этом, они бы боролись за эту работу.
  
   Уже сегодня он получил пропину в 500 песет - месячную зарплату - от уродливого человека со свирепыми глазами. Ему не нравился этот человек, не нравилась его внешность - маленький, сердитый человечек с телом обезьяны и хитрой мордочкой хорька. И глаза! Брр, плохой человек. Но он заплатил хорошие деньги, и все, чего он хотел, это ключ от музея и обещание Игнасио никого больше не впускать в тот день, даже этого профессора и его студентов. И в довершение всего Игнасио было обещано еще 500 песет после этого. Он сомневался, что действительно получит это, но кто знал? В любом случае, он безусловно, следовал бы его инструкциям. Человек с лицом хорька был не из тех, кого он хотел бы разозлить.
  
   Но профессор собирался разозлиться. Он уже отправил Игнасио телеграмму два дня назад - чтобы получить свою первую телеграмму, ему пришлось прожить восемьдесят два года, - в которой говорилось, что он приедет со своими учениками, чтобы осмотреть это место. Что ж, пусть он злится. Игнасио утверждал бы, что он никогда не получал его. Откуда профессору было знать?
  
   На другой стороне площади один из них нерешительно заговорил со старым Висенте, который указал на Игнасио. Мужчина вежливо поблагодарил старого Висенте и начал пересекать площадь, за ним последовали остальные. Итак, это был профессор. Крупный мужчина, но с мягкой улыбкой. Лучше разозлить его, чем другого.
  
   Игнасио не составило бы труда пустить пыль в глаза. Мысленно он репетировал, что скажет: Телеграмма, сеньор? Для меня? Конечно, нет, никогда в моей жизни. И я крайне сожалею, но музей закрыт по четвергам. Может быть, завтра? За небольшой депозит я могу зарезервировать его полностью для вас...
  
  
   Отказ в посещении маленького музея был для Гидеона серьезным разочарованием, настолько сильным, что он сердито обвинил старика во лжи. И тут же устыдившись самого себя - хотя он был уверен, что был прав, - он дал ему на чай десять песет, а затем пошел с классом на площадку, чтобы посмотреть, можно ли спасти день.
  
   Он обнаружил, что это действительно может. Для Гидеона было достаточно просто быть там, стоять на самом сайте, читая лекцию всей жизни, лекцию мечты профессора антропологии.
  
   Они стояли посреди плоской впадины диаметром в несколько сотен футов, у подножия засушливого крутого холма. Вдалеке небольшие, выжженные пшеничные поля неровно взбегали вверх по широкому, пологому склону холма. Кроме них, единственным признаком присутствия человека был приземистый маленький музей из бетонных блоков на краю впадины. В пятистах футах от нас линия изящных деревьев отмечала почти пересохшее русло реки Амброна и была единственным утешением в выжженном, мерцающем ландшафте серовато-коричневого, бежевого и охристого цветов. Небо было затянуто тонкой серо-белой пеленой облаков, которая приглушала блеск солнца, но не давала никакой защиты от его жары.
  
   Вокруг него полукругом расположились пятнадцать восторженных студентов, настолько увлеченных, что забыли о конспектировании.
  
   Профессор Гидеон Оливер выложился по полной: "Значит, именно на том месте, на котором мы стоим, Homo erectus перестал быть животным-падальщиком, которое передвигалось разрозненными, голодными группами. Именно здесь родился человек. Именно здесь зародилось человечество, здесь были посеяны первые семена цивилизации ... триста тысяч лет назад ... десять тысяч поколений".
  
   Насыщенные слова, описывающие невообразимый промежуток времени, взволновали его не меньше, чем студентов, и его голос завибрировал и воспарил от эмоций.
  
   "Это должно было быть в это время года, во время осенней миграции в низменности. Тридцать из них - Elephas antiquus, огромный слон с прямыми бивнями - с криками и трубами перешли бы через этот холм с северо-запада ". Пятнадцать голов повернулись вслед за его указательным пальцем; пятнадцать пар глаз с тревогой вглядывались в выжженный склон холма, как будто давно вымершие монстры собирались обрушиться на них.
  
   "Там, где мы сейчас находимся, было болото; этот бесплодный склон был покрыт деревьями и высокой травой. Погоня за слонами была гигантским пожаром травы. Ветер дул на юго-восток, и слонов унесло вниз по склону в болото. Вон там, - он снова указал, на этот раз в сторону журчащей реки, - были разведены другие костры, чтобы помешать им перебраться на твердую землю.
  
   Гидеон сделал паузу и глубоко вздохнул, наслаждаясь борьбой, которая была для него такой же живой, как двадцатый век. "И так они остались здесь", - сказал он более глубоким и тихим голосом, - "охваченные паникой и спотыкающиеся в глубокой грязи; гигантские мужчины, женщины ... младенцы. На краю болота стояли охотники, разжигатели огня. Им оставалось только ждать - и они были терпеливы, - когда увязшие слоны станут беспомощными. Затем, один за другим, они были убиты камнями и деревянными копьями. На следующий день они были зарезаны. Это было самое раннее известное свидетельство подобного предприятия за всю историю мира ".
  
   Гидеон снова глубоко вздохнул. Он устал. Сайт содержал глубокий смысл для его концепции человека, и он изо всех сил старался передать это в течение тридцати минут. Судя по остекленевшим, измученным взглядам студентов, он добился успеха.
  
   "Подводя итог, - сказал он немного устало, - что делает Торральбу эпохальной в истории человечества, так это то, что здесь впервые был предпринят проект, который потребовал сотрудничества двух или, может быть, даже трех семейных групп из двадцати или тридцати человек - доверять друг другу, идти на риск. Это было началом всего - языка, математики, законов. Здесь мы сделали первый пробный шаг от заботы только о кровных родственниках к тому, чтобы стать членами человеческого общества ".
  
   Зарождающийся ветерок взъерошил их волосы и издал мягкий звук в сухих зарослях на холме. Секунд, наверное, двадцать длилось уважительное молчание. Слова Гидеона эхом отозвались в его собственном разуме, как, он знал, они звучали в умах его учеников. Двое или трое из них наклонились к усыпанной гравием земле и задумчиво ковыряли пальцами вросшие фрагменты. Гидеон точно знал, что их интересовало: Является ли этот камень прямо здесь, в моей руке, одним из камней, которые они бросали в слонов так давно? Лежало ли оно здесь нетронутым в течение трех тысяч веков, пока я, здесь и сейчас, не подобрал его? Был ли последний, кто прикасался к нему, голым, диким человеком-обезьяной?
  
   Именно такого рода почти мистические размышления впервые привлекли Гидеона к антропологии, и от них до сих пор у него по спине пробегали мурашки.
  
   Настроение испортил один из менее восприимчивых студентов, бойкий бородатый штатский из отдела кадров.
  
   "Пара вопросов, доктор Оливер". По его тону Гидеон понял, что это будут аргументы, а не вопросы. Он собрался с духом. "Во-первых, из того, что вы говорите, было ли это началом цивилизации, или это действительно не было началом нашего насилия над окружающей средой? Что мы подразумеваем под "цивилизацией"?- Способность убивать животных сотнями?"
  
   Гидеон сердито посмотрел на него, но безрезультатно.
  
   "И я продолжаю задаваться вопросом об использовании антропологом слов "человек" и "человечество". Разве это не должно быть "people" и "personalkind"? Были ли там только пещерные люди? Там не было никаких пещерных женщин?" Он быстро оглядел круг в поисках одобрения, но получил только мрачные взгляды.
  
   Гидеон без особого энтузиазма составлял свой ответ, когда одна из женщин, лейтенант в форме, стоявшая на коленях в грязи, спасла его.
  
   "О, ради христа, Деннис, я не хочу сейчас разбираться с этим дерьмом".
  
   Несколько человек пробормотали "Отлично". Мысленно Гидеон аплодировал. Он не мог бы сказать это лучше. Деннис открыл рот, чтобы заговорить, но лейтенант перебил его.
  
   "Доктор Оливер, что бы мы увидели в музее, если бы попали туда?"
  
   "Я не совсем уверен, Донна", - сказал Гидеон. "Возможно, некоторые кости слона на месте. Там не было бы никаких человеческих костей, потому что ни одной не было найдено. Вероятно, некоторые из каменных орудий с этого места. Может быть, какие-нибудь фрагменты копья; вы знаете, здесь было найдено древнейшее известное оружие в мире ".
  
   "Теперь, вы видите, это моя точка зрения", - сказал Деннис, готовясь к речи. Его снова прервали, на этот раз криком студента, который подошел к приземистому зданию.
  
   "Эй, музей открыт!"
  
   Вместе с остальными Гидеон подошел к зданию. Когда они только прибыли, несколько мужчин стояли друг у друга на плечах, чтобы заглянуть через высокие окна в темный интерьер, но никому и в голову не пришло попробовать открыть дверь. Теперь Гидеон мог видеть, что на ржавой задвижке не было навесного замка. Студент, который окликнул, приоткрыл зеленую металлическую дверь на дюйм или два и смотрел на Гидеона, ожидая одобрения, чтобы открыть ее до конца.
  
   Инстинктивно законопослушный, Гидеон на мгновение заколебался, но только на мгновение. Это был Торральба, и он, возможно, никогда больше не пройдет этим путем. Кроме того, инцидент со старым смотрителем выявил его непокорную сторону. Он кивнул, и студент толкнул дверь шире.
  
   "Что-то блокирует это", - сказал студент, прислоняясь к нему всем телом. Внезапно он напрягся и отпрыгнул назад. "Эй, там внутри парень!"
  
   Дверь оставалась примерно на три четверти открытой. Освещенное лучом мягкого солнечного света, который струился сквозь него, тело лежало на левом боку на земляном полу, спиной к дверному проему. Его ноги были согнуты в коленях так, что ступни не давали двери полностью открыться. Это был темноволосый мужчина, одетый в коричневую ветровку. Там, где должно было быть его правое ухо, было отвратительное месиво из разорванной плоти и сухожилий. Большое красно-коричневое пятно тускло блестело на спине куртки и обесцветило бледную землю вокруг плеч и головы мужчины.
  
   Двое студентов, мужчина и женщина, опустились на землю и положили головы между колен. Остальные смотрели в немом, жадном шоке. Мужество изменило Гидеону. Он ощутил непреодолимое чувство надвигающейся обреченности, желание развернуться и убежать, оставить нетронутым то, что лежало внутри.
  
   "Что ж, давайте посмотрим, в чем дело", - услышал он свой тихий голос.
  
   Студенты безмолвно расступились перед ним. На входе его поразил потрясающий запах крови, вонь скотобойни. Он на мгновение успокоился, держась руками за дверной проем по обе стороны от него, закрыл глаза и заставил себя не чувствовать тошноты. Теплый пот на его теле стал холодным; ледяная капелька замерзла у него подмышкой вниз по боку. Он заставил себя вдохнуть зловонную атмосферу. Затем он перешагнул через тело, старательно избегая крови, и решительно повернулся, чтобы посмотреть мужчине в лицо.
  
   Это был не Джон.
  
   До этого он даже не осознавал, что это был за иррациональный страх, но теперь поток облегчения бросил его на колени, не обращая внимания на кровь и разинувших рты студентов.
  
   Он снова закрыл глаза и возблагодарил древних примитивных богов, которые витали там с момента зарождения человечества.
  
   Но за его опущенными веками мелькнуло узнавание, неприятное воспоминание...
  
   Ему на ум пришел давно забытый анекдот Сартра из "Бытия и ничто": ты опаздываешь на встречу со своим другом Пьером в кафе. Вы не уверены, ждал ли он вас. Когда вы входите, вы быстро просматриваете всех клиентов в переполненном зале и видите, что его там нет. Но что именно вы видели? Узнали бы вы кого-нибудь из ста клиентов, если бы увидели их снова? Нет. На самом деле вы их не видели. Ты знаешь, что они не Пьер, вот и все. Только когда вы прекратите поиски Пьера, они станут узнаваемыми существами сами по себе, на переднем плане, а не на заднем плане...
  
   Так было и с искалеченной вещью, возле которой он преклонил колени. Сначала он знал только, что это был не Джон. Теперь он знал, кто это был. Он открыл глаза и посмотрел.
  
   Морда хорька. С жалостью и отвращением, но также и с ощущением, что с его плеч свалился огромный груз, он изучал мертвеца. От правой стороны его лица почти ничего не осталось. Сквозь обрывки красных мышц и блестящих связок Гидеон мог видеть круглый желтый мыщелок раздробленной нижней челюсти. Один глаз был полуоткрыт, другой закрыт, а нижняя часть лица была странно перекошена из-за сломанной челюсти. Несмотря на это, и даже с засыхающей кровью, покрывавшей черты лица, это была безошибочно морда хорька.
  
   Охотник сам был выслежен. Но кем? Гидеон почти равнодушно прокрутил этот вопрос в уме, но не мог сосредоточиться. Он был больше поглощен сиянием триумфа - порочным, но, несомненно, приносящим удовлетворение. Я все еще здесь, живой, пронеслись его мысли, а ты мертв. Я победил; ты проиграл. С усилием он отбросил неприятные мысли и посмотрел на студентов, столпившихся у двери.
  
   "Ну, он определенно мертв", - сказал Гидеон, его голос эхом отдавался в прохладном бетонном здании. Его слова вывели молодого студента с короткой стрижкой ежиком из оцепенения.
  
   "Вам лучше ничего не трогать, профессор". Когда Гидеон поднял на него глаза, он покраснел и смущенно добавил: "Я из военной полиции. Нам придется сообщить в гражданскую гвардию ". Снова самодовольная, смущенная пауза. "Это похоже на убийство".
  
   Гидеон подавил странное желание рассмеяться. Похоже на убийство. Что он думал - что сердечный приступ снес половину головы мужчины? Он встал, осознавая кровавые пятна на коленях своих бежевых брюк.
  
   "Вы, конечно, правы", - сказал он. "Может быть, в деревне есть телефон".
  
   Член парламента вышел вперед и предложил Гидеону руку, чтобы помочь ему переступить через труп и пропитанную кровью землю. Когда Гидеон взял его и вернулся в дверь, мальчик напрягся и замер с широко раскрытыми от ужаса глазами.
  
   "Иисус Христос, там еще один!"
  
   Гидеон развернулся и заглянул внутрь. В дальнем конце узкого двадцатифутового прохода, разделявшего здание пополам, лежало то, что могло быть брошенной куклой в натуральную величину. Оно лежало на спине во мраке, его руки были подбоченены, ноги раскинуты, а голова и плечи прислонены к основанию бетонной стены.
  
   Это был человек из Прадо: человек с зонтиком.
  
  
   ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
   Гидеон сделал еще один большой глоток, и тепло и расслабление, наконец, начали распространяться из его желудка. Это был его второй бурбон, и он пил его в тусклой атмосфере коктейль-лаунжа бара Офицерского клуба на базе. Тупая боль в задней части шеи напомнила ему, что он сидел неподвижно с тех пор, как вошел, и он позволил себе со вздохом откинуться на черную пластиковую обивку кабинки.
  
   С тех пор, как он нашел второго мертвеца, его разум работал с каким-то потусторонним пылом, возбужденный и стремительный, замыкаясь в себе, задавая вопросы, проверяя, сомневаясь - и все же это не произвело ничего существенного и мало что дало на пути логического мышления. Гидеон оставил попытки направить свои скачущие мысли несколько часов назад и теперь сидел там, как наблюдатель, наблюдая, как его собственный разум движется туда, куда ему заблагорассудится. Однако, бурбон, казалось, помогал. Он сделал знак официантке принести еще.
  
   Первое, что он сделал, вернувшись из Торральбы, это позвонил Джону в Гейдельберг из вестибюля BOQ, но Джона не было в офисе.
  
   Вместо того, чтобы пытаться найти другую линию, чтобы позвонить ему домой, он попросил разрешения поговорить с Марксом. Его сразу соединили, и он вкратце описал, что произошло. Маркс велел ему не возвращаться в свою комнату, а пойти в Офицерский клуб и ждать там телефонного звонка в будке рядом с баром.
  
   Гидеона успокоила оперативность Маркса и тот факт, что он был знаком с такими деталями, как расположение телефонной будки в Торрехоне. Однако он нарушил приказ и вернулся в свою комнату, чтобы принять душ и сменить окровавленную одежду.
  
   Когда зазвонил телефон, Гидеон взял свой напиток с собой в кабинку.
  
   "Алло?" Гидеон сказал.
  
   "Кто это?" Это был Маркс.
  
   "Ради Христа, это я. Гидеон Оливер."
  
   "Ты один?"
  
   "Нет, со мной в кабинке одиннадцать приятелей из КГБ. Смотри, Маркс..."
  
   "Хорошо. Придержите коней. Теперь слушайте. Ты не должен возвращаться в свою комнату ни при каких обстоятельствах. У нас есть место для тебя ..."
  
   "Почему бы и нет?" - Спросил Гидеон.
  
   "Не волнуйся. Ты должен уйти..."
  
   "Я не взволнован. Ты только что сказал мне не возвращаться в мою комнату. Я хочу знать, почему нет ".
  
   "Не ставь меня в трудное положение, Оливер. Ты уже причинил гораздо больше неприятностей, чем ты того стоишь ".
  
   Гидеон почти повесил трубку. Вместо этого он сделал большой, медленный глоток своего напитка и мысленно нарисовал пунктирный воздушный шар. Но он не мог придумать, что бы в нем написать.
  
   Маркс, очевидно, услышал позвякивание льда в стакане. "Ты ведь не пьешь, не так ли? Так не пойдет. Я не собираюсь, чтобы ты ..."
  
   "Позволь мне напомнить тебе", - сказал Гидеон, успокоенный алкоголем и знакомой агрессивностью Маркса, "что я не работаю на тебя. Меня уволили, помнишь?" Маркс начал перебивать, но Гидеон перебил его. "Я даю тебе тридцать секунд, чтобы сказать то, что ты хочешь сказать, а затем я вешаю трубку. Иди".
  
   "Ты глупый..."
  
   Гидеон повесил трубку и стал ждать, когда телефон зазвонит снова. Он знал, что был более самоуверен, чем это было хорошо для него, но швырнуть трубку было импульсом, который нельзя было отвергнуть. Как только он начал беспокоиться, что Маркс может не перезвонить ему, телефон зазвонил снова. Он дал ему прозвенеть пять раз, прежде чем поднять трубку.
  
   В наушнике раздался голос Маркса. "Кто говорит, пожалуйста?"
  
   "Это Том Маркс, звонит, чтобы поговорить с Гидеоном Оливером", - сказал Гидеон.
  
   На другом конце провода воцарилось молчание. Через несколько секунд Маркс заговорил, подавляя гнев, очевидный в мягких, отчетливых словах: "Оливер, мы не уверены, в опасности ты или нет, но мы не хотим рисковать. Если они не будут знать, где ты, ты будешь в большей безопасности. Держись подальше от своей комнаты ".
  
   "Кто такие "они"?"
  
   "Кто такие "они"? КГБ."
  
   "Значит, вы думаете, что КГБ охотится за мной? Почему?" Несмотря на ужасные события дня, Гидеон начинал чувствовать определенную веселость. Преследование КГБ не обошлось без elan.
  
   "Я не вправе обсуждать это", - предсказуемо сказал Маркс. "Теперь послушай, пожалуйста. Мы позаботились о том, чтобы вы провели ночь в общежитии на базе. Мы приготовили для вас дом с двумя спальнями. Вы должны пойти в офис службы безопасности и попросить ключи, которые хранятся у полковника Уэллмана."
  
   "Что, если они попросят идентифицировать себя? Кроме того, некоторые из сотрудников службы безопасности знают меня ".
  
   "Не беспокойся об этом; это устроено. Оставайся в доме и жди нашего звонка. Мы свяжемся с вами сегодня вечером или рано утром. Не выходи на улицу. Просто ждите нашего звонка ".
  
   "Ты знаешь, завтра у меня запланирован отъезд в Гейдельберг".
  
   "Мы знаем; завтра днем. Вы получите известие от нас задолго до этого ".
  
   "Хорошо", - сказал Гидеон. Он повесил трубку и допил свой бурбон, сидя в телефонной будке.
  
  
   Звонок поступил в 7:00 утра Гидеон только что проснулся и в первый сверхличный момент тихо лежал, осознавая, что произошло что-то неприятное, но не помня, что это было. Он с некоторой тревогой ждал возвращения полного сознания и испытал некоторое облегчение, когда вспомнил предыдущий день. За всю его жизнь худшие моменты были в течение трех или четырех месяцев после смерти Норы, когда он проснулся с душераздирающим осознанием того, что ее больше нет рядом. С тех пор ничто не казалось слишком плохим.
  
   Он забыл отметить местоположение телефона перед тем, как лечь спать, и ему потребовалось несколько секунд, чтобы найти его в гостиной.
  
   "А, доктор Оливер, это Илер Дельво. Ты помнишь меня?"
  
   "Конечно. Доброе утро."
  
   "Не могли бы вы встретиться со мной в Офицерском клубе за завтраком?"
  
   Сонный разум Гидеона медленно обрабатывал вопрос. "Ты здесь, в Торрехоне?"
  
   "Безусловно".
  
   "Я буду там через двадцать минут".
  
   Он был там в десять. Поскольку бритвенные принадлежности и зубная щетка все еще были в офисе, его туалет занял пять минут. Месье Дельво сидел за маленьким столиком у стеклянной стены, которая выходила на зеленый центральный внутренний дворик клуба. Если он и заметил неопрятный вид Гидеона, то не подал виду.
  
   Но тогда месье Дельво не казался пристальным наблюдателем за модой. Он был одет точно так же, как и тогда, когда Гидеон видел его в последний раз: мятая белая рубашка с мятым воротником и брюки, подпоясанные так нелепо высоко, что Гидеон мог видеть пряжку, когда смотрел на него через стол. Он ел тост и пил кофе. Как только он увидел Гидеона, он вытер рот и вскочил, продолжая жевать.
  
   "А, доктор Оливер", - сказал он с очень заметным французским акцентом: "Доктор О-ле-вер". "Не хотите ли чего-нибудь поесть?"
  
   "Нет, я не думаю, что смог бы что-нибудь съесть. Но ты продолжай, пожалуйста ".
  
   "Да, - сказал Дельво, - вы, должно быть, очень встревожены. Ты ведешь не совсем тихую профессорскую жизнь. Уверяю вас, я сочувствую ". Его голос звучал довольно весело. "Вы были удивлены, обнаружив меня здесь, да?" сказал он, впиваясь в хлеб своими короткими зубами, его голубые глаза сверкали.
  
   "Да, я был", - признал Гидеон. "Я предполагал, что ты в Гейдельберге".
  
   "In Heidelberg? " - воскликнул он с восторгом. "Вчера вечером в восемь часов я был в Гейдельберге. В девять тридцать я был в Бельгии. В полночь в Голландии. И я был в Испании с пяти. Хорошая ночная работа для старика, не так ли?"
  
   Гидеон был впечатлен. У Дельво был явно растрепанный вид, но не более, чем при их предыдущей встрече. Для мужчины под шестьдесят - может быть, ему за семьдесят, - который провел большую часть ночи в самолетах и аэропортах, он был очень бодрым.
  
   "И все из-за тебя", - любезно продолжил Дельво. "Ах, и я многое узнал, очень многое. Я думаю, вам будет интересно ". Он прожевал свой тост и улыбнулся Гидеону, ожидая ответа.
  
   "Мне интересно", - сказал Гидеон.
  
   "Прежде всего, я полагаю, вы знакомы с этим джентльменом". Он тщательно вытер пальцы, используя салфетку, как будто это была мочалка, и потянулся к мятому пиджаку из прозрачной ткани, который висел на спинке его стула. Он достал из бумажника хмурую фотографию хорьковой морды анфас. "Ты знаешь, кто он?"
  
   "Нет", - сказал Гидеон. "Только то, что он следил за мной. И, конечно, то, что он сейчас мертв ".
  
   "Ах, действительно, чрезвычайно мертвый. Я осматривал тело час назад. И тот, другой, тоже."
  
   Этот опыт не повлиял на аппетит Дельво. Откинув голову назад, он с нежным звуком допил свой кофе и вытер губы. Затем, глядя Гидеону прямо в глаза, он продолжил:
  
   "Он один из наших агентов".
  
   "Один из ваших агентов...!"
  
   "Хо-хо, я думал, ты будешь удивлен". Дельво широко рассмеялся, как будто он только что преподнес Гидеону неожиданный подарок. "Ну, не один из моих, лично, но да, агент NSD. Он был из Четвертого бюро. Ты знаешь, что это такое?"
  
   "Боюсь, я не смогу поддерживать порядок в бюро. Это контрразведка?"
  
   "Нет, нет", - сказал Дельво. "Это Второе бюро. Четвертое бюро...Ты не возражаешь, если я налью себе еще кофе?" Не дожидаясь ответа Гидеона, он лучезарно улыбнулся ему и бодрой походкой направился к очереди в кафетерий с чашкой в руке.
  
   Разум Гидеона снова погрузился в смятенный водоворот. Морда хорька была на их стороне... на его стороне, скорее...и все же он преследовал Гидеона, смотрел на него с сокрушительной ненавистью, чуть не убил его. Теперь он был мертв, убит, а Дельво, казалось, ничуть не встревожился. Совсем наоборот.
  
   Дельво вернулся к столу с наполненной до краев чашкой, сел и наклонился вперед. "Итак. Четвертое бюро. Четвертое бюро - это та часть НРД, о которой мы не говорим. Они - наши внутренние сторожевые псы, наша тайная полиция. Они вынюхивают - я так понимаю, вы назвали его "Лицо хорька"; очень проницательный - они вынюхивают риски безопасности внутри НРД. Они также иногда... заманивать в ловушку граждан стран НАТО, которых они считают сотрудничающими с коммунистами".
  
   "Месье Дельво, у меня создается впечатление, что вы не слишком высокого мнения о Бюро четыре".
  
   "Я ненавижу их. Они похожи на СС. Они идут, куда хотят; они делают то, что хотят. Они ответственны только перед своим собственным директором. Куда бы они ни пошли, их желания превыше приказов высшего офицера на местах ". Блеск покинул его глаза. Он спокойно потягивал свой кофе.
  
   "Можете ли вы сказать мне, почему он был... Как его звали? Я не могу продолжать называть его мордой хорька ".
  
   "Джозеф Монкс".
  
   "И был ли я прав, предположив, что он был американцем, который провел много времени в Германии?" Вряд ли это имело значение, но Гидеон не смог удержаться от вопроса.
  
   "Да, он был в Европе с 1959 года. И да, он жил в Германии почти все это время. Один из ваших лингвистических выводов, я полагаю? Очень умно". Увидев удивленное выражение лица Гидеона, он улыбнулся и добавил: "Прошлой ночью я провел час, разговаривая с Джоном Лау".
  
   "Джо Монкс", - сказал Гидеон. Название как-то подходит. "Можете ли вы сказать мне, почему он следил за мной?"
  
   "Я действительно могу". Дельво опустил подбородок и посмотрел на Гидеона из-под кустистых, взъерошенных белых бровей. "Теперь вы должны взглянуть на это с чувством юмора, определенной отстраненностью". Гидеон, который пытался вспомнить, на кого был похож Дельво, внезапно вспомнил: Ворчун из Семи гномов - но хитрый, веселый Ворчун.
  
   "Я попытаюсь", - сказал он с улыбкой. "Я почти готов рассмеяться".
  
   " Bien. Он следил за тобой, потому что думал, что ты работаешь на КГБ." Он поднял руку, когда Гидеон открыл рот. "И почему, спросите вы, он решил, что вы шпион?" Потому что, я отвечу", - тут его глаза буквально сверкнули, - "потому что он знал, что источником КГБ был кто-то из USOC, и он очень умно определил, что вы были или будете единственным, кто находился на критических базах - Рейн-Майне, Сигонелле и Торрехоне - все примерно в критические моменты".
  
   Дельво радостно подождал, пока до него дойдет смысл сказанного, и продолжил: "Но, вы скажете, не русские устроили мне поездку туда; это сделал сам NSD в лице уважаемого мистера Маркса. Так почему же, скажете вы, мистер Монкс не знал об этом? И я, я отвечу..."
  
   "- принцип необходимости знать".
  
   "Именно! Браво! Неужели вы не признаете, что в этом приключении есть и юмористическая сторона?"
  
   Гидеон криво улыбнулся. "Да, я вижу в этом определенный элемент фарса". Затем он покачал головой и рассмеялся. "Знаешь, это действительно невероятно".
  
   "Я согласен". Дельво тоже рассмеялся. "Мы использовали вас как приманку - простите мне неудачное выражение - как соблазн выманить нашу добычу. Но русские не были бы втянуты в это, как и источник USOC, который, кстати, до сих пор остается загадкой. Единственными, кто - "укусил", я полагаю, вы говорите? ... были наши собственные люди из Четвертого бюро." Он покачал головой. "Один для книг, один для книг". Он вздохнул с большим удовлетворением. "И теперь у меня есть еще кое-что, чем я могу поделиться с вами".
  
   Гидеон внезапно проголодался и, извинившись, ушел, чтобы позавтракать. Он вернулся с огромным блюдом, полным пережаренной, но тем не менее аппетитной яичницы-болтуньи с беконом, сосисками, жареным картофелем, печеньем, соком и кофе, и сел напротив Дельво, который снова наполнил свою чашку.
  
   Дельво посмотрел на полный поднос со смесью восхищения и отвращения. " Внушительный. Мы, европейцы, не можем есть такой завтрак. Кроме англичан, конечно." Его гримаса подытожила его мнение об английской кухне. "Итак, на чем я остановился?"
  
   "Прежде чем вы продолжите, у меня есть вопрос. Я был не единственным USOC'r в Сигонелле и Торрехоне -"
  
   Дельво кивнул. "Эрик Боззини. Джон Лау рассказал мне."
  
   "Так почему Манкс думал, что это должен был быть я? Почему не Эрик?"
  
   "Я не думаю, что он знал о нем. Ваше расписание было составлено заранее. На бумаге. У Эрика Боззини такого не было". Он улыбнулся. "Кстати, я сам подозреваю мистера Боззини не больше, чем вас. Вы, он и другие, возможно, находились на одних и тех же основаниях. Путешествовать по Европе Сегодня очень легко. Но давайте вернемся к, э-э, недоразумению между вами и мистером Монксом."
  
   Пока Гидеон говорил о своей еде, Дельво несколько минут в одиночку поддерживал беседу. Как глава крупного регионального отделения, пояснил он, он отвечал за все функции НРД в Германии, за исключением функций Четвертого бюро. Деятельность этого бюро держалась от него в секрете благодаря строгому применению логики необходимости знать, которую он одобрил... в принципе.
  
   Естественно, возможность подобной путаницы, которая произошла, всегда рассматривалась, и фактически случалась раньше в меньшем масштабе - например, агенты одного бюро начинали составлять досье на агентов другого. По этой причине в систему на самых высоких уровнях были встроены определенные меры предосторожности, чтобы не допустить непоправимой ошибки. И ни одно из них никогда не заключалось, до вчерашнего дня.
  
   После звонка Гидеона Марксу накануне вечером Дельво заподозрил неладное и немедленно позвонил директору NSD в SHAPE - Верховную штаб-квартиру союзных держав в Европе - в Монсе, Бельгия. Серия телефонных конференций в отдаленных аванпостах империи NSD и личных встреч в Монсе и Брунссуме, Голландия, выявили факты.
  
   Мертвецом, несомненно, был Джо Монкс, и он определенно шел по следу Гидеона с тех пор, как каким-то образом узнал о расписании Гидеона на ключевых базах. Даже при том, что он ничего не обнаружил в ходе своих поисков в отеле "Баллман", он убедил себя, что Гидеон был предателем из USOC, который передавал жизненно важные военные секреты Советскому Союзу. С тех пор он преследовал Гидеона в трех странах.
  
   "Это он стоял за нападением на Сицилии?" - Спросил Гидеон.
  
   "Нет. Он был порочным человеком, но этого он не делал. К этому я вернусь позже".
  
   Гидеон медленно покачал головой, наливая сливки в свой кофе. "Я думал, ты говорил, что существуют меры предосторожности против такого рода вещей".
  
   "Существуют, и они строго соблюдаются. Но агенты Четвертого бюро другие - я уже говорил вам, как и в СС. Они индивидуалисты, свободомыслящие. Они делают все по-своему, и не многие осмеливаются с ними спорить, включая иногда их собственных руководителей ".
  
   Месье Дельво допил свой кофе. Он задумчиво посмотрел на траву и деревья во внутреннем дворике, затем посмотрел прямо на Гидеона. "Его начальник считает, что Манкс был эмоционально неуравновешенным, что, возможно, ваше сопротивление ему и его коллеге в Гейдельберге породило личную ненависть к вам, которая стала навязчивой идеей".
  
   Гидеон мог в это поверить. Он снова медленно покачал головой. "Я бы сказал, что к вашему принципу "нужно знать" нужно присмотреться".
  
   Дельво рассмеялся; казалось, он в восторге от этой фразы. "Да, на это нужно посмотреть! Это, безусловно, так. И уже вносятся определенные изменения, чтобы это никогда не повторилось. В данном случае этот принцип полностью отменяется. Я был назначен ответственным за все аспекты этого вопроса. Все." Он откинулся назад с детской гордостью, которую Гидеон находил очаровательной, и ждал, что Гидеон что-нибудь скажет.
  
   "Поздравляю, месье Дельво".
  
   "Спасибо тебе, мой хороший друг". Он весело улыбнулся в
  
   Гидеон. "Ты закончил свой завтрак? Может, выйдем на улицу? День кажется приятным".
  
   День был не из приятных. Невещественные облака предыдущего дня сгустились, так что необычная серая духота окутала базу. Однако в простых белых зданиях была долгожданная нормальность; аккуратные широкие лужайки; и звуки простой, домашней американской речи вокруг них. Дельво, казалось, был доволен тем, что шел в дружеской тишине, сцепив руки за спиной. Через некоторое время Гидеон заговорил.
  
   "То, что вы мне рассказали, конечно, чрезвычайно интересно ..."
  
   Дельво искоса взглянул на Гидеона из-под своих диких бровей. "Я должен так думать".
  
   "Но я не понимаю, почему вы взяли на себя труд прийти сюда, чтобы предоставить мне информацию. Зачем ты мне все это рассказываешь?" Гидеон остановился, чтобы сфокусировать разговор, но Дельво продолжал рассеянно. Гидеон сделал большой шаг, чтобы догнать невысокого мужчину.
  
   "Мы причинили вам много неприятностей", - сказал Дельво. "Я чувствовал, что мы обязаны вам это объяснить. Поскольку мне в любом случае нужно было приехать в Испанию - осмотреть тела, забрать некоторые вещи мистера Монкса и так далее - не составило особого труда провести час или два с вами. Кроме того, - сказал он, улыбаясь Гидеону, - очевидно, ты уже знаешь об этом гораздо больше, чем притворяешься."
  
   "Прошу прощения?"
  
   "Ваш превосходный друг Джон Лау был очень свободен вчера вечером, рассказав мне об информации, которую он передавал вам".
  
   Нахмурившись, Гидеон снова остановился. На этот раз Дельво остановился вместе с ним. "Месье Дельво, у Джона из-за этого неприятности? Я могу заверить вас, он не давал мне никакой... конфиденциальной информации - "
  
   "- которое вы, в любом случае, не узнали бы, если бы оно укусило вас за нос, а?" Дельво рассмеялся. "Не волнуйся. Джон был немного нескромен, но к его чести, он раньше всех нас понял, что вы в опасности. Было бы лучше, если бы он пошел по официальным каналам ... Но кто знает? Мы, вероятно, не стали бы слушать. В любом случае, я удовлетворен тем, что он не передавал и не получал - и не пытался получить - особо конфиденциальную информацию ".
  
   Они снова начали ходить. "В одном мистер Монкс был очень скрупулезен, что является нашей удачей", - сказал Дельво. "Очевидно, он проявлял скрупулезную осторожность при документировании дела против вас".
  
   "Да, удача всегда улыбалась мне".
  
   Дельво рассмеялся. "Он вел очень тщательный дневник. Сегодня утром мы расшифровали достаточно из этого, чтобы ответить на многие наши вопросы ".
  
   Они прошли несколько кварталов. По предложению Дельво они уселись на трибунах поля для софтбола, на котором шесть или семь подростков играли в беспорядочную игру. Шутливость Дельво исчезла. Он говорил серьезно.
  
   "Манкс наблюдал за вами или заставил вас наблюдать с той минуты, как вы прибыли в Торрехон, но он никогда не видел, чтобы вы делали что-либо подозрительное. Тем не менее, он был убежден, что вы каким-то образом получили информацию, которую искали."
  
   "Что бы это ни было".
  
   "Что бы это ни было. Он последовал за тобой в Прадо. Он был убежден, что вы собирались встретиться там со своим куратором - вашим контактом -. Он надеялся поймать вас на том, что вы передаете информацию."
  
   "Но Джон был со мной. Он, должно быть, знал, что Джон из NSD ...?"
  
   "Ну что ж..." Дельво по-галльски пожал плечами. "Возможно, он думал, что Джон тоже был перебежчиком. В любом случае, в тот момент, когда он увидел Шолокова в музее, он был уверен, что был прав ".
  
   "Заметил кого?"
  
   Дельво похлопал себя по бедру. "Ах, я забыл. Вы бы не знали Виктора Шолокова, высокопоставленного агента КГБ... с Отделом V."
  
   По тону Дельво и многозначительному взгляду Гидеон понял, что он должен быть впечатлен. Он вопросительно поднял брови.
  
   Дельво говорил с легким удивлением по поводу невежества Гидеона. "Отдел V - это их подразделение по расследованию убийств. И очень эффективный ".
  
   "Вы предполагаете, что этот Шолоков был там, чтобы убить меня?"
  
   "Конечно. Но, конечно, обезьяны этого не знали. Он думал, что Шолоков был твоим связным. И когда он увидел, как тот напал на Джона с зонтиком ..."
  
   "Это был Шолоков? Был ли я прав тогда? Был ли он балканцем?"
  
   Дельво улыбнулся. "Ученый, подтверждающий свою теорию. Да, он был румыном. Весьма впечатляюще, профессор."
  
   "Ha!" Ликующе сказал Гидеон. Он все же заберет этот ужин у Джона. Затем он нахмурился. "Но подождите минутку; этот отдел V убивает своих жертв зонтиками?"
  
   "Вы не так уж далеко ошибаетесь, но я вернусь к этому через несколько мгновений. В любом случае, Манкс предположил, что Шолоков заметил его и что атака "амбреллы" была просто способом предупредить вас, чтобы вы не назначали с ним встречу. Шолоков, - добавил он, видя, как Гидеон смущенно нахмурился. "Итак, обезьяны ..."
  
   "Подождите, пожалуйста. Я начинаю сбиваться с пути. Почему этот Шолоков напал на Джона? Он пытался убить его?"
  
   "Нет, нет", - сказал Дельво. "Разве ты не помнишь? Вы с Джоном подошли прямо к нему, чтобы поговорить с ним. Разве это не так? Это то, что сказал мне Джон ".
  
   "Да, это правильно, но я все еще не понимаю".
  
   "Мне это кажется совершенно ясным", - сказал Дельво с оттенком нетерпения. "Шолоков предположил, что вы с Джоном каким-то образом узнали его и приближались к нему, чтобы задержать или, возможно, убить. Вероятно, он думал, что в Прадо полно агентов NSD. И поэтому он запаниковал, а затем убежал. По крайней мере, это то, что мы думаем ".
  
   Недоуменно качать головой не было привычным жестом для Гидеона, но он сделал это в третий раз за час. Ответы, которые он получал, были такими же сложными и парадоксальными, как и вопросы. "Значит, за мной охотился убийца, который думал, что я охочусь за ним, и которого Манкс считал моим сообщником?"
  
   Дельво расхохотался, как будто услышал шутку. "Именно, именно!" Он промокнул уголок рта носовым платком. "После инцидента в Прадо Монкс решил остаться с Шолоковым, а не с вами. В конце концов, он знал, где вы остановились, и мог наложить на вас руки в любое время. Он последовал за ним в отель недалеко от Алькала-де-Энарес и прослушивал его телефонные звонки ".
  
   Гидеон не потрудился спросить, как происходит прослушивание телефонных звонков. Он предположил, что существует быстрый, логичный, невероятный ответ.
  
   "Как только Шолоков добрался до своей комнаты, он позвонил в Управление образования здесь, на базе, и узнал твое расписание на следующий день; что ты везешь свой класс в Торральбу ..."
  
   "Они сказали ему это?"
  
   "Почему бы и нет? Звонит человек, представившийся люксембургским военным офицером, которому нужно поговорить с вами ..."
  
   "Но разве у него не было русского акцента?"
  
   "Ах, но не у всех есть твои способности к лингвистике. И многие ли из тех, кто знает, как звучит люксембургский? А?"
  
   Гидеон почти снова покачал головой. Вместо этого он вздохнул. Мальчики перестали играть и ушли, оставив их одних. Гидеон предложил им пройтись еще немного и повел их в общем направлении торгового центра base. Он хотел, чтобы вокруг были люди, американцы, занятые повседневной, рутинной деятельностью.
  
   "Итак, - сказал Дельво, шагая, снова сцепив руки за спиной и выставив вперед голову на короткой шее, - Монкес поехал в Торральбу за несколько часов до того, как вы должны были там быть, с магнитофоном и камерой, чтобы застать вас врасплох вместе с Шолоковым ..."
  
   "... кто на самом деле собирался в Торральбу для еще одной попытки убить меня?"
  
   "Так мы предполагаем. То, что произошло потом, это ..."
  
   "Дай угадаю. Когда Манкес добрался до Торральбы, он обнаружил, что единственное место, где он мог наблюдать за мной, оставаясь незамеченным, было в музее, поэтому он заплатил смотрителю, чтобы тот впустил его и не впускал никого другого. Затем Шолоков тоже пришел раньше, и он обнаружил, что музей был единственным местом, где можно было хоть как-то прикрыться, и ... что? Я полагаю, они застали друг друга врасплох, подрались и убили друг друга?" Гидеон говорил как ни в чем не бывало. Продолжающиеся разговоры о шпионах и убийствах стерли острую грань неправдоподобия.
  
   "Это невозможно сказать. Дневник Монкса, конечно, не включает в себя встречу. Но мы думаем, что именно это и произошло. Итак, книга закрыта ".
  
   Они добрались до торгового центра. Даже в девять тридцать здесь царила веселая, приносящая удовлетворение суета. Киоск с хот-догами уже был открыт, и Гидеон нашел аромат неотразимым. Он не был уверен, был ли он все еще голоден из-за того, что пропустил ужин прошлой ночью, или ему просто нужно было откусить кусочек родной Америки. Дельво просто вздрогнул, когда Гидеон спросил его, не хочет ли он хот-дог, поэтому Гидеон купил один для себя и густо намазал его горчицей. Они нашли ближайшую скамейку и сели. Гидеон откусил, наслаждаясь чистым вкусом американской горчицы.
  
   В облаках все-таки появились ярко-синие пятна, а звуки и движение в торговом центре были удивительно будничными. Он начал понимать достоинства военных баз, которые выглядели как кусочки Оклахомы, независимо от того, в каком экзотическом месте они находились.
  
   "Знаешь, - весело сказал Дельво, - это очень приятно пахнет. Я верю, что оно у меня будет ".
  
   Он промаршировал к трибуне на своих коротеньких ножках, как солдат, идущий в бой, и вернулся с хот-догом, аккуратно намазанным горчицей.
  
   "Мои прелести" "ухт дохг", - провозгласил он со своим самым ужасным акцентом. Затем он рассмеялся, и Гидеон тоже рассмеялся.
  
   После нескольких спокойных минут приятного пережевывания Дельво снова заговорил.
  
   "Ах! Чуть не забыл! Ты узнаешь это?" Он положил себе на колени потрепанный черный зонтик.
  
   Гидеон смутно заметил, что он нес его во время их прогулки.
  
   "Нет, должен ли я?"
  
   Месье Дельво отправил в рот последний кусочек хот-дога. "Посмотри сюда", - сказал он, указывая на одну из нескольких вмятин на зонтике. "Вы антрополог. Не могли бы вы сказать, что это углубление соответствует строению черепа месье Лау?"
  
   "Это зонтик Шолокова?" Гидеон сказал.
  
   Дельво энергично слизнул несколько крошек с кончиков пальцев, затем потер руки друг о друга. Они издали сухой, шуршащий звук. Он отвинтил металлический наконечник на конце зонта, снял черную ткань с подкладочными распорками и отложил их в сторону на скамейке. То, что осталось, было обычной ручкой из искусственного бамбука, прикрепленной к очень необычной алюминиевой трубе длиной чуть более фута и диаметром в дюйм. В двух дюймах ниже рукоятки из трубы выступало нечто, очень похожее на спусковой крючок.
  
   "Потяни за это", - сказал Дельво.
  
   Гидеон сделал; раздался щелчок и мощное сотрясение внутри трубы. Дельво забрал у него инструмент.
  
   "Нажатие на спусковой крючок высвобождает внутреннюю пружину", - сказал он. "Пружина приводит в движение поршневой молоток - вы знаете, что такое поршневой молоток?"
  
   "Вроде того", - сказал Гидеон.
  
   "... продвигает поршневой молоток на два дюйма вперед. Внутри трубки находится или был небольшой баллон с газом, который прикреплен к полой игле. Ты так далеко за мной следишь?"
  
   "Более или менее. Продолжайте".
  
   "Поршень вводит иглу на два миллиметра в кожу жертвы - скажем, в вашу кожу - в то же мгновение, когда газ вдавливает крошечную гранулу, менее миллиметра в диаметре, в крошечный прокол кожи. Игла тут же втягивается, не оставляя вам ничего, кроме ощущения мимолетного укола ... и невидимой ядовитой гранулы, застрявшей под вашей кожей. Остроумно, не так ли?"
  
   Среди звуков обычной жизни торгового центра Гидеону было трудно поверить в устройство, фактически, во весь разговор. Неподалеку восьмилетний ребенок и его мать разговаривали у автомата с горчицей.
  
   "Мама, мог ли Иисус Христос победить Кинг-Конга?"
  
   "Да", - сказала мать, не слушая.
  
   "Если бы Кинг-Конг преследовал меня, я бы ударил его в живот ударом карате".
  
   "Это верно, милый", - сказала мать.
  
   Гидеон поднял оружие и посмотрел на него. Спаянные соединения были на удивление неаккуратными. "Знаешь, мне трудно поверить, что такого рода вещи действительно существуют".
  
   Дельво улыбнулся. "Это было довольно успешно использовано в Мюнхене в 1963 году, в Вене через несколько лет после этого ... и кто знает, сколько еще раз? Яд неизвестен и его почти невозможно обнаружить ".
  
   "Почему он не использовал это на этот раз?"
  
   "Я думаю, мы можем предположить, что он готовился к "случайному" столкновению с вами, когда - так он думал - вы заметили его".
  
   "Но почему он не использовал это тогда вместо того, чтобы ударить Джона этим по голове?"
  
   "Яд медленно действует. Через четыре часа жертва замечает некоторое затруднение дыхания. Через двадцать четыре часа, к этому времени он совсем забудет о кратком, жгучем ощущении предыдущего дня, он умрет. Отлично подходит для неспешных убийств, но, как видите, не слишком подходит для быстрого бегства."
  
   "Я убил его, не так ли?" - тихо сказал Гидеон. "В потасовке. Я услышал щелчок."
  
   "Трудно сказать", - сказал Дельво. "Его несколько раз ударили ножом в драке с Манкесом. Но да, у него также была дробинка в ноге. Вскрытие еще не проводилось. Вероятно, гранула убила бы его достаточно скоро ".
  
   Дельво посмотрел в лицо Гидеону, в его глазах внезапно появилась озабоченность. "Мой дорогой друг, ты не можешь позволить себе страдать из-за этого. Это была не твоя вина. Он был наемным убийцей, профессиональным убийцей. Это было его собственное оружие, предназначенное для тебя. Он сам навлек это на себя".
  
   Гидеону стало интересно, что Дельво увидела на его лице. То, что он чувствовал, если вообще что-либо, было отстраненным, умеренным интересом; было трудно убедить себя, что хоть что-то из этого было реальным, не говоря уже о том, что это касалось его. "Вы объяснили, почему Манкс охотился за мной," медленно сказал он, "но почему Шолоков? Почему КГБ хотело бы убить меня?"
  
   "Мы считаем, что это также из-за недопонимания ..."
  
   "Я, безусловно, рад это слышать".
  
   Дельво улыбнулся, не без дружелюбия. "Позвольте мне вернуться немного назад. Как вы знаете, нам уже некоторое время было известно, что сотрудник вашего университета поставлял чрезвычайно важную информацию русским в связи с таинственным предприятием, известным нам только как операция "Филидор". Назначая вас на Сигонеллу и Торрехон, две оставшиеся базы, мы надеялись выманить этого человека. Мы надеялись, что он, или, возможно, она, чувствуя себя преследуемым и подвергаясь личной опасности, может обратиться к вам, наивному, невежественному новичку - вы понимаете смысл, в котором я говорю, - за помощью в получении необходимой информации. Мы, конечно, не думали, что он - или она - обратится к вам напрямую, но мы подумали, что он может попытаться каким-то образом использовать вас. И поэтому мы отправили тебя на Сигонеллу, и мы очень внимательно наблюдали за тобой ..."
  
   "Да, я все это понимаю. Но почему они хотели убить меня? Если он думал, что меня использовали, чтобы заманить его в ловушку, все, что ему нужно было делать, это игнорировать меня - "
  
   "Правильно, и это, по-видимому, то, что он сделал. Но мы, - тут он сделал паузу, чтобы самым величественным образом по-галльски пожать плечами, - мы, в нашем блеске, не только полностью одурачили нашего собственного мистера Монкса, но и весь могущественный КГБ. У них создалось впечатление, что доктор Гидеон Оливер на самом деле является одним из самых грозных и опасных агентов контрразведки NSD ". Он начал собирать зонтик.
  
   "Ты имеешь в виду под ассоциацией? Они узнали, что я был в контакте с тобой?"
  
   "Да, это идея. Они совершили, похоже, ту же ошибку, что и мистер Монкс. Они обнаружили, что тебе было поручено отправиться в Сигонеллу и Торрехон, и что ты уже был на Рейн-Майне - и все это в критические моменты. Они предположили - правильно, в последних двух случаях, - что эти назначения не были простым совпадением. Их вывод?... Что вы, должно быть, агент NSD, посланный на эти базы в попытке помешать им. Я думаю, мы также можем предположить, что они узнали, что вы были в нашей штаб-квартире в Гейдельберге - за зданием, конечно, ведется наблюдение, - и поэтому такой вывод с их стороны был действительно вполне разумным ".
  
   Через мгновение Гидеон сказал: "Месье Дельво, такого рода вещи случаются каждый день в вашей области? Или мне просто повезло, что я был вовлечен в необычайно ... интересное приключение?"
  
   Месье Дельво рассмеялся с неподдельным весельем. "Я работаю в разведке тридцать три года, и я никогда - ни-че-го -не сталкивался с подобным делом. И ты, дьявольский счастливчик, попадаешь прямо в это с первого раза!" Он снова рассмеялся. "Знаете ли вы, несколько недель назад мы начали перехватывать российские сообщения, в которых упоминался агент NSD, который шел по их горячим следам - это правильная фраза? Мы много часов ломали голову, пытаясь определить, о ком в мире они говорили. Только после ужасного нападения на вас на Сицилии мы начали думать, что это могли быть вы. Это, конечно, причина, по которой мы прекратили наши отношения, или пытались прекратить, когда ты в последний раз был в Гейдельберге - беспокойство за твою жизнь ".
  
   "Хотел бы я, чтобы Маркс сказал мне это. Я бы не настаивал на том, чтобы приехать сюда, поверьте мне ".
  
   "К сожалению, общение с другими не является сильной стороной мистера Маркса. Он сделал то, что ему сказали. Но я удивлен, что доктор Руфус согласился отправить вас сюда."
  
   "Знал ли он, что русские тоже охотятся за мной? Знали ли об этом все, кроме меня?"
  
   "Ты и обезьяны. Нет, доктор Руфус не знал. Но он знал, что мы не хотели, чтобы вас отправляли сюда, и этого было достаточно для него в прошлом ".
  
   Сурово поджатые губы Дельво свидетельствовали о более чем небольшом недовольстве доктором Руфусом. Гидеону захотелось подробнее расспросить о соглашении между NSD и USOC. Вместо этого он защищал доктора Руфуса.
  
   "Он был не очень рад моему приходу. Я довольно сильно на него опирался. И я специально попросил его не информировать вас ". Он не был полностью уверен в этом, но ему не понравилась идея о том, что у доктора Руфуса, который так неохотно говорил об этом, возникли трудности из-за него.
  
   "Итак", - сказал Дельво. "Что ж". Он положил обе руки на свои пухлые бедра. Он был готов уйти. Интервью закончилось.
  
   "Прежде чем ты уйдешь", - сказал Гидеон, - "есть небольшой вопрос, который меня немного беспокоит. КГБ думает, что я какой-то супер-пупер агент, который собирается сорвать их план взорвать мир или что бы это ни было. Они пытались убить меня дважды - по крайней мере, насколько нам известно, два раза. Кажется довольно вероятным, что эти усилия будут продолжаться, не так ли?"
  
   "Нет, ты можешь перестать беспокоиться. Они больше не заинтересованы в тебе. Я гарантирую это".
  
   "Я высоко ценю ваши гарантии, но мне, безусловно, было бы легче, если бы вы могли поделиться со мной причиной вашей уверенности".
  
   Дельво улыбнулся. "Ты мне нравишься, ты знаешь? Не все американцы так хорошо обращаются со словами, даже на своем родном языке. Вот что мы сделали. За последние двенадцать часов мы отправили четыре секретных сообщения нашим агентам, которые предельно ясно дают понять, что вы больше не связаны с нами каким-либо образом, и что они не должны ни общаться с вами, ни принимать от вас какие-либо сообщения ".
  
   "Но я должен беспокоиться о КГБ, не так ли? Что хорошего в том, чтобы... - Он замолчал, когда Дельво поднял руку.
  
   "Видите ли, КГБ очень усердно работает над перехватом наших сообщений, точно так же, как мы делаем их. И мы хорошо осведомлены о некоторых наших собственных секретных каналах, которые не совсем такие секретные, какими они должны быть. Новые директивы, касающиеся вас, были направлены по нескольким из этих довольно негерметичных каналов ".
  
   "Но как вы можете быть уверены, что они будут подобраны русскими? Вряд ли это кажется определенным ". Он начинал понимать, что чувствовал Джон во время их антропологических дискуссий. На каждый вопрос, который он задавал, получал ответ, оставлявший его невыносимо недоверчивым и в то же время полностью убежденным.
  
   "О нет. Мы знаем. Видите ли, мы тоже довольно хороши в перехвате их сообщений. И за двадцать минут до того, как я позвонил вам сегодня утром, я получил сообщение, что КГБ уже разослал сообщение о том, что ... что это было? супер-пупер agent?...is больше не представляет угрозы, и его следует оставить в покое. Они, конечно, не назвали твоего имени, но нет никаких сомнений в том, что это ты. Тебе ничего не угрожает. Точка."
  
   Разум Гидеона начал затуманиваться. Казалось, что у НРД был более надежный канал связи с КГБ, чем со своим собственным Четвертым бюро. "Но посмотри", - сказал он. "Если вы можете рассылать ложные сообщения с единственной целью быть перехваченными ими, что заставляет вас думать, что они не могут сделать то же самое? Откуда вы знаете, что послание этого утра обо мне достоверно?"
  
   "Ах, мы можем быть уверены в этом. Когда сообщение зашифровано ..."
  
   На этот раз Гидеон поднял руку. "Остановись. Я не хочу знать. Я больше не могу обрабатывать данные. Я верю тебе, я верю тебе".
  
   Дельво тихо рассмеялся. "Это прекрасно". Он посмотрел на свои часы. "А теперь я должен идти. Есть ли что-нибудь еще, что я могу тебе сказать?"
  
   "Да. Почему украли мои носки?"
  
   "Ах, это забавно. У нас нет ни малейшего представления. Мы знаем, что мистер Монкс несколько раз заходил в вашу комнату в поисках информации, которую, как он думал, вы украли. Но носки, в них нет никакого смысла. Насколько мы можем судить, инцидент не имеет никакого значения ".
  
   "Могло ли это быть КГБ?"
  
   "Который украл твои носки? Вряд ли. Вот, если бы это были американские синие джинсы..."
  
   Они попрощались у терминала. Гидеон с любовью пожал руку и почувствовал ответное пожатие.
  
   "Куда ты сейчас направляешься?" - Спросил Гидеон.
  
   "Теперь я возвращаюсь в Голландию, в Брунссум, чтобы посовещаться с герром Эмбахером, генеральным директором".
  
   "Глава НРД? Это так же важно, как и все это?"
  
   Дельво выразительно пожал плечами, но ничего не ответил.
  
   Настроение Гидеона было вполне удовлетворенным, когда он смотрел, как отъезжает автобус. Дельво заверил его, что его личной безопасности больше ничто не угрожает. Тот факт, что он получил аналогичные заверения за две недели до этого, вызывал незначительное беспокойство. Что более важно, душа его ученого была довольна - или почти довольна; Дельво установил почти все недостающие части на свои места. Осталось всего несколько раздражающих вопросов: кто был шпионом среди сотрудников USOC? Чем на самом деле занимались русские?
  
   И почему-то самое запутанное и надоедливое из всех по-своему: почему кто-то украл три пары его носков?
  
  
   СЕМНАДЦАТЬ
  
  
   Как только Гидеон увидел фигуру наверху лестницы, он понял, что в нем было что-то странное. Худощавый, смуглый молодой человек двадцати лет со сверкающими черными глазами, он выглядел явно неуместно в BOQ. Он, конечно, не был офицером военно-воздушных сил. Он выглядел бы как дома на сцене кабаре фламенко или со шпагой и мулетой в руках на Монументальной площади. Однако он был американцем; антропологическая интуиция Гидеона подсказывала ему это. У него была грациозная сутулость жителя Нью-Йорка или, возможно, Анджелено; мальчик из большого города вернулся безразличным солдатом на землю своих отцов.
  
   Однако, что привлекло внимание Гидеона, так это нерешительная скрытность мальчика, скрытность, которая была почти привлекательной в своей наивности: внезапная испуганная остановка, когда он впервые увидел Гидеона у подножия лестницы, затем быстрый вдох для храбрости и явно притворная беспечность, когда он спускался. Он даже беззвучно насвистывал, когда проходил мимо Гидеона на середине лестницы.
  
   Он уже почти прошел, когда Гидеон увидел, что он нес в руке. Гидеон протянул руку за спину и схватил мальчика за предплечье. Бицепс был жилистым и жестким.
  
   "Я думаю, что это мое радио у вас там, не так ли?"
  
   "Что?" - спросил мальчик. Его глаза быстро метнулись в сторону, и Гидеон усилил хватку. "Эй, отпусти меня, чувак. Какого хрена, по-твоему, ты делаешь? Если ты не отпустишь меня, я убью тебя!" Слова сопровождались рычанием, но стоящий за ними сжимающий сердце страх был очевиден: Он попытался стряхнуть руку Гидеона, и они оба грубо врезались в стену и, пошатываясь, спустились на пару ступенек.
  
   Санитар, дежуривший за стойкой регистрации, крупный, мощный мужчина с огромными предплечьями, подошел к подножию лестницы. "Эй, что происходит?" он сказал.
  
   "Этот парень просто выходил с моим радио", - сказал Гидеон.
  
   "Как в аду", - сказал мальчик. "Это мое радио, чувак".
  
   "Предположим, мы поднимемся в мою комнату и посмотрим", - сказал Гидеон.
  
   "Сэр, вы хотите, чтобы я позвонил полицейским?" Санитар стоял посреди лестничного пролета, держась гигантскими руками за перила.
  
   "Я думаю, это было бы хорошей идеей", - сказал Гидеон.
  
   "Нет, подожди, чувак", - сказал мальчик. "Ладно, я взял радио, но... дверь была открыта...Я только что видел это there...it было глупо...Эй, отпусти меня, чувак. Я никогда не делал ничего подобного раньше ".
  
   Гидеону было жаль мальчика, окруженного двумя угрожающими мужчинами, которые возвышались над ним, но он не поверил в его историю.
  
   "Что ты здесь делал?" он спросил.
  
   "Я курьер. Я передавал послание. Меня зовут Мэнни Пино", - вызвался он. "Послушай, парень..."
  
   "Кому?" - спросил Гидеон.
  
   "А?"
  
   "Кому вы передавали послание?"
  
   "Майор... Майор Розен."
  
   Гидеон посмотрел на санитара. Мужчина покачал коротко стриженной головой. Никакого майора Розена там нет.
  
   "Но, - сказал мальчик, - я не смог его найти, его здесь не было, поэтому я ..."
  
   "Где послание?" - спросил Гидеон.
  
   Мальчик начал плакать. Гидеон продолжал крепко сжимать его руку. "Вызовите полицейских", - сказал Гидеон.
  
  
   Военная полиция больше ничего не смогла добиться от Мэнни Пино. В конце концов, они увели его, шмыгающего носом и напуганного. Они также забрали радио и сказали Гидеону проверить его вещи, чтобы посмотреть, не пропало ли что-нибудь еще.
  
   Ворча, скорее раздраженный, чем сердитый, он нашел список своих вещей - настолько потрепанный, что он начал истираться на сгибах - и быстро проверил пункты. Как он почему-то и ожидал, больше ничего не пропало.
  
   Он бросился в стандартное зеленое кресло и задумался. Он знал, почему он был так раздражен; он снова был в неведении. Всего несколько часов назад он считал, что все довольно хорошо завершилось. Дельво убедительно, хотя и неправдоподобно, объяснил почти все. Что касается Гидеона, то дело было закрыто; он был готов забыть о краже носков.
  
   А потом он вернулся в свою комнату, чтобы собрать вещи перед отъездом в аэропорт, и обнаружил, что все снова распахнуто настежь. Зачем вообще кому-то понадобилось утруждать себя проникновением в его комнату, чтобы украсть пластиковый портативный радиоприемник стоимостью 14,95 долларов? Калькулятор, стоявший там на виду, стоил в пять раз больше. В этом было примерно столько же смысла, сколько и в носках.
  
   Он, однако, знал несколько вещей наверняка. Он знал, и это было самым утешительным, что это определенно не было делом рук Хорька, если только Манкс не организовал это до того, как его убили; и он знал, что кража удачно произошла в то время, когда Маркс приказал ему держаться подальше от его комнаты. Это делало весьма вероятным, что тот, кто стоял за этим, имел доступ к инструкциям НРД ... или действовал по инструкциям НРД.
  
   Возможно ли, что Дельво не был с ним откровенен? Он поразмыслил еще немного, безучастно хмурясь на аккуратные зеленые лужайки внизу.
  
  
   ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  
   Брансум, Голландия, расположен в Голландских Альпах, приятном регионе низких холмов, который служит местом отдыха для жителей равнинных земель, которые не могут позволить себе выехать за границу. Гурманам всего мира Брансум известен, если вообще известен, как хорошее место для ночевки во время паломничества в ресторан Prinses Juliana в Валкенбурге, расположенном в нескольких милях отсюда. С другой стороны, для военных Брунссум является штаб-квартирой AFCENT, союзных сил в Центральной Европе, их офисы расположены в глубоких пещерах старой шахты на окраине города.
  
   Но для тех немногих счастливчиков, которые являются одновременно гурманами и военнослужащими, Брунссум хранит секрет, неизвестный Michelin, Фодору и Артуру Фроммерам: интернациональный обеденный зал в резиденции AFCENT. Вот то, что многие называют лучшим рестораном в Нидерландах; это, бесспорно, лучшая сделка.
  
   Илер Дельво, предъявив удостоверение личности и заплатив свои 1,50 доллара у входа, прошел через очередь в кафетерии и заказал двойную порцию креветок с укропом и салатом из спаржи, а также консоме "мадрилен". У человека в футболке за прилавком он заказал знаменитое пятничное фирменное блюдо the hall - говядину по-веллингтонски со свежей нарезанной зеленой фасолью и грибами.
  
   Теперь он сидел за столом с потрепанной пластиковой столешницей, перед ним стояла еда. Похожий на эльфа и пухлый, с его маленькими ножками, едва касавшимися пола, он производил странное впечатление среди худощавых солдат в форме, одетых в синюю, зеленую и коричневую форму семи разных армий.
  
   Дельво весь день предвкушал говядину по-веллингтонски; он не раз описывал ее как единственный вклад Англии в мировую кухню. После хот-дога с Гидеоном тем утром он ничего не ел, чтобы сохранить аппетит. Но теперь он не был голоден. Мясо остывало на его тарелке, его корочка медленно становилась сырой.
  
   Конференция с Эмбахером прошла плохо. Генеральный директор, с которым никогда не было легких отношений, по понятным причинам находился под давлением, требуя раскрыть это дело. Он разглагольствовал и стучал по столу даже больше, чем обычно: Кто был источником USOC у русских? Почему Дельво не смог его опознать? Какую информацию русские пытались получить из Торрехона? Что именно они собирались с этим делать? Поняли они это или нет? Что Дельво предложил, чтобы остановить их? Неужели Дельво не понимал, что осталось всего два дня до операции "Филидор", что бы это ни было, во имя всего Святого?
  
   Да, подумал Дельво, помешивая стручковую фасоль вилкой, он очень хорошо понимал. Насколько кто-либо знал, операция "Филидор" могла быть небольшой авантюрной вылазкой ... или это могло быть началом Третьей мировой войны, концом европейской цивилизации. Но разве Эмбахер не мог осознать, с какими проблемами он столкнулся? Они удвоили штат его агентов до двадцати четырех, но как двадцать четыре человека могли следить за сорока четырьмя сотрудниками USOC? Они не могли - не тогда, когда требовалось по крайней мере три человека для постоянного наблюдения за одним человеком, и не тогда, когда у всего персонала были удостоверения личности, которые позволили бы им попасть практически на любую базу в Европе.
  
   Позже, при масштабном просмотре записей авиакомпаний и таможни, а также военных архивов, возможно, обнаружится источник. Но насколько это изменило бы ситуацию позже? На данный момент это может быть любой из них. Ну, не профессор Оливер и, вероятно, не Фредерик Руфус. Но даже там, можно ли быть уверенным?
  
   Он оттолкнулся от стола и пошел за кофе, по рассеянности чуть не врезавшись в двух шотландцев в килтах. Что ему было нужно, так это сотня человек; Эмбахер должен был привлечь агентов из ЦРУ, из МИ-5. Дельво предложил это, а Эмбахер только что разразился бредом и стал еще более багровым. Этот человек скорее увидит конец света, чем потеряет лицо. Вот к чему привело назначение политических назначенцев на такие должности. Оставив Дельво без вразумительных инструкций, он вышел из комнаты и помчался к самолету, который доставил бы его в штаб-квартиру SHAPE в Монсе.
  
   Когда он сел за стол с кофе, к его столу, запыхавшись, подбежал помощник из офиса генерального директора; ему был срочный звонок из Испании. Придет ли он сразу?
  
  
   "Да, Карл", - сказал Дельво в трубку, "я понимаю. Но я хочу услышать его точные слова. Не могли бы вы прочитать мне стенограмму, пожалуйста, с того места, где он признает, что он делал, или, скорее, непосредственно перед этим?"
  
   Четкие, но хриплые и неубедительные слова исходили от агента в Мадриде:
  
   Пино: Я не вор, чувак. Я ничего не крал. Я оставлял кое-что в комнате чувака.
  
   Кроу: Так что ты делал с радио? Давай, Мэнни, тебе лучше начать говорить правду.
  
   Пино: Я говорю правду. Я помещал некоторую секретную информацию в одну из его книг.
  
   Ворон: Ты хочешь позволить мне повторить это снова?
  
   Пино: Распечатки. Я скопировал кое-что из распечаток в компьютерном зале и написал их на маленьком листке бумаги, как сказал мне тот парень, и я пробрался в комнату этого парня и вложил их в его книгу, как он сказал мне.
  
   Ворон: Кто тебе сказал? Оливер, парень, чья это была комната? Пино: Нет, я никогда не видел его раньше. Он не должен был знать об этом, чувак. Нет, это был парень, которого я встретил в баре.
  
   Ворон: Ладно, неважно. Что это было, что ты скопировал?
  
   Пино: Я не знаю. Парень назвал мне кодовый номер листа. В основном это были цифры. Ну, развертывание, что-то вроде этого. Да, схемы развертывания, что-то в этом роде. Тактические бойцы или что-то в этомроде. Я не помню.
  
   Ворон: Хорошо. Теперь послушай меня, Мэнни. У тебя чертовски много неприятностей. Ты шпионил-
  
   Пино: Эй, чувак, я не никакой-
  
   Ворон: Ты шпионил, и это означает, что тебя могут казнить.
  
   Пино: (Кричит и вскакивает со стула; его насильно удерживают.)
  
   Кроу: Мэнни, ты только делаешь себе хуже. Теперь либо сотрудничайте-
  
   Пино: Хорошо, хорошо, хорошо.
  
   Ворон: Хорошо, тогда скажи правду. Я серьезно.
  
   Пино: Я говорю правду. Смотри. Я нахожусь в этом баре в Мадриде в понедельник вечером-
  
   Ворон: Как назывался бар?
  
   Пино: Да ладно, чувак, я не знаю. Это было место, где находятся все эти бары, где продают этих креветок. Все парни ходят туда.
  
   Ворон: Хорошо, продолжайте.
  
   Пино: Итак, я нахожусь в этом баре, и ко мне подходит этот парень, и он репортер из "Нью-Йорк Таймс". Мистер Джонсон.
  
   Ворон: Ты видел какое-нибудь удостоверение личности? Пино: Ты что, шутишь? Парень начинает разговаривать со мной в баре, я должен спросить его удостоверение личности?
  
   Ворон: Как он выглядел?
  
   Пино: Я не знаю - как репортер, я думаю. Он был довольно стар, пятьдесят или шестьдесят. Он казался нормальным парнем.
  
   Ворон: Хорошо, продолжайте.
  
   Пино: Итак, он говорит мне, что пишет эту историю о дрянной системе безопасности на американских базах. Как, как...
  
   Ворон: Разоблачение?
  
   Пино: Верно, верно. Итак, он говорит, что если я помещу материал в книгу этого парня, он украдет его с базы, и тогда Times опубликует большую статью, а затем они примут какие-то законы, чтобы усилить безопасность.
  
   Ворон: Продолжай.
  
   Пино: Ну, вот и все, чувак. Я знаю, что это глупо, но я сделал это. Я пытался быть патриотом.
  
   Кроу: Он дал тебе денег, не так ли?
  
   Пино: Ну, да, сто долларов, но я сделал это не поэтому.
  
   Я
  
   Вмешался Дельво. "Карл, он сказал тебе, как он узнал, в какую книгу это поместить?"
  
   "Да, он..."
  
   "Нет, прочтите мне стенограмму". На мгновение не было слышно ни звука, кроме потрескивания и гудения проводов.
  
   "Вот оно", - сказал агент.
  
   Пино: Парень в баре, он сказал мне поместить это в конец книги, просто засунуть между страниц, чтобы это не было видно.
  
   Кроу: Просто любую книгу?
  
   Пино: Нет, он дал мне имя. Я написал это на листе бумаги. Эй, у меня все еще есть это. Это в моем бумажнике. (Изучено содержимое бумажника. Найдена салфетка для коктейлей с надписью карандашом: Череп Sinanthropus Pekinensis, Франц Вайденрайх.)
  
   "Почему он сказал, что забрал радио, Карл? Импульс?"
  
   "Не-а. Вот, позволь мне найти это..."
  
   "Нет, нет. Ты можешь просто сказать мне ".
  
   "Он говорит, что мужчина в баре сказал ему взять это. Не обязательно радио, просто что-то. Пино сказал, что мужчина сказал ему, что это будет прикрытием ".
  
   "Боюсь, я не понимаю ..."
  
   "Ну - теперь это со слов Пино - предполагаемый репортер сказал ему, что у Оливера были способы узнать, был ли кто-нибудь в его комнате, даже если одна книга или что-то еще было сдвинуто на долю дюйма. Но если бы чего-то не хватало, идея заключалась в том, что Оливер был бы обречен подумать, что кто-то был там, чтобы что-то украсть; ему бы и в голову не пришло, что кто-то что-то оставил ".
  
   Дельво сухо рассмеялся. "Что ты думаешь обо всем этом, Карл?"
  
   "Мы еще не проверяли Пино на детекторе лжи, но я готов поспорить, что он не лжет. Я думаю, что все это настолько безумно, что, возможно, это правда ".
  
   "Это именно то, что я думаю. Великолепная работа, Карл. Ты великолепно справился ".
  
   Дыхание Дельво стало прерывистым от волнения, когда он положил трубку. Значит, Монкес все-таки был прав. Это был Гидеон Оливер, но невинный Гидеон Оливер, который по незнанию перевозил планы развертывания тактической авиации из Торрехона. Без сомнения, русские получили информацию таким же образом в Сигонелле, только тогда прикрытием служили три пары носков, а не радио.
  
   Если бы только он тогда поверил жалобе Оливера и расследовал кражу...Но теперь для этого было слишком поздно. Теперь единственной важной вещью было найти Оливера и книгу до того, как это сделают русские. Как странно думать, что ключ к противостоянию Востока и Запада может лежать между страницами заумного текста на попечении блестящего, но пугающе наивного профессора антропологии.
  
   Но где был Оливер? В тот день у него был запланирован рейс из Мадрида во Франкфурт. Вероятно, он уже был в Германии, на пути в Гейдельберг. Боже мой, неужели было уже слишком поздно? У них, должно быть, была сотня возможностей получить информацию от Оливера: в аэропорту Мадрида, в самом самолете, во франкфуртском аэропорту, на железнодорожной станции во Франкфурте... Нет, сказал он себе. Не становитесь легкомысленными в момент успеха. Будьте рациональны.
  
   Не было времени, чтобы тратить его на размышления. Оливера нужно было найти быстро. Поскольку операция "Филидор" назначена на воскресенье, русские должны были получить информацию в течение следующих двадцати четырех часов, а это означало бы какое-то время завтра, без сомнения, в Гейдельберге. Кем бы ни был источник USOC, и каким бы терпеливым он ни был, он был бы напряжен из-за необходимости действовать по графику, который не оставлял места для ошибок. А напряженные шпионы были опасными шпионами; жизнь Оливера была бы в значительной опасности, пока у него были планы развертывания.
  
   Нужно было многое сделать. Это была бы еще одна ночь без сна. Во-первых, звонок в SHAPE в Монсе, чтобы рассказать им о деле Пино. Затем он звонил Томасу Марксу в Гейдельберг. Найти профессора вряд ли могло стать проблемой даже для Маркса. Расписание поездов, прибывающих в Гейдельберг в тот вечер из Франкфурта, можно было легко достать, и одного или двух человек выставили на вокзале, чтобы перехватить Оливера. Для страховки Маркса можно было бы отправить в комнату Оливера в BOQ, чтобы он подождал его.
  
   Дельво улыбнулся слабой, усталой улыбкой. И снова измученный профессор может неожиданно столкнуться с незнакомцами в своей комнате. Однако на этот раз у него не будет причин для жалоб. Пока Гидеон Оливер не был отделен от жизненно важной, смертоносной информации, которую он нес, его жизнь ничего не стоила. И чем ближе подходил срок окончания операции "Филидор", тем большей опасности он подвергался.
  
  
   ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  
   В половине одиннадцатого той ночью Гидеон лежал обнаженный на боку, томный и довольный. Он проводил рукой по обнаженной спине Джанет длинными, медленными движениями, начиная с сильного нажима на ее волосы, затем вниз по всей длине ее торса и заканчивая нежной лаской ее твердых, гладких ягодиц. Джанет глубоко вздохнула.
  
   "Я не знал, что люди могут мурлыкать", - мечтательно сказал он.
  
   "Это был я?" она сказала.
  
   "Ага".
  
   "Тогда, я думаю, они могут", - сказала она и снова издала звук. "Ах, Гидеон, я так рад, что ты здесь, это пугает. Мне не нравится, что кто-то нравится так сильно ".
  
   Гидеон рассказал ей всю историю, от первого домогательства со стороны NSD до смерти Монкса и кражи радио. Впоследствии, хотя они и занимались любовью ранее, они сделали это снова, с яростной, почти отчаянной нежностью со стороны Джанет.
  
   В какой-то момент во время их занятий любовью она всхлипнула - один прерывистый всхлип, как у мужчины, - и сказала с болью,
  
   "Они могли убить тебя", - ее голос приглушался его грудью.
  
   "Что?" - спросил он.
  
   "Ничего", - ответила она, но он услышал ее, и его сердце сжалось от удовольствия и беспокойства.
  
   "Гидеон", - сказала она, - "как ты попал сюда так рано? Я думал, твой поезд прибудет не раньше одиннадцати."
  
   "В самолете я сидел рядом с армейским капитаном из США. Его жена встретила его в аэропорту, и они подвезли меня прямо к двери. Это напомнило мне, - сказал он, начиная вытаскивать свою руку из-под нее, - мне лучше спуститься и зарегистрироваться. Я пришел прямо в твою комнату, не задерживаясь у письменного стола."
  
   "Ты ведь на самом деле не хочешь вставать с постели, не так ли? Я все равно не позволю тебе сегодня спать в своей комнате, так почему бы тебе не зарегистрироваться утром?"
  
   "Но..."
  
   "Таким образом, ты получаешь непрерывное удовольствие от моего удивительно красивого тела".
  
   "Что ж..."
  
   "Плюс немедленное удовлетворение любых извращенных желаний, о которых вы хотели бы сообщить".
  
   "Что ж..."
  
   "К тому же вам не придется платить им шесть долларов за ночь".
  
   "Теперь в этом смысл", - сказал он, прижимаясь к ней.
  
   "Я думала, ты так и подумаешь", - сказала она. Затем, как раз когда они снова засыпали, она добавила: "Я возьму с вас только три".
  
   "Вы берете дополнительную плату за извращенное удовлетворение желаний?"
  
   "Первые два за счет заведения".
  
   "Договорились", - сказал он и счастливо уснул.
  
  
   В сорока футах дальше по коридору, в комнате 15, Том Маркс мрачно смотрел на свое отражение в зеркале. Он уже мог видеть мешки у него под глазами, и не было ли левого глаза немного налитым кровью? Он посмотрел на часы: почти 2:00 ночи, а ему нужно было вставать в 6:00. Он был человеком, которому нужно было выспаться. Если он не получал достаточно, у него весь день тошнило в животе, и он не мог нормально питаться. Даже если бы он ушел прямо сейчас и лег спать на раскладушке в офисе, у него было бы всего три часа сна. Как он должен был действовать в связи с этим? Его работа была очень требовательной, очень подробной.
  
   Черт. Где был Оливер? Самолет в Мадрид прилетел вовремя, и Оливер был на нем; они знали это. Но поезд в 11:00 прибыл в Гейдельберг без него, а следующий будет только в 9:20 утра. Он не останавливался на ночь в отеле авиабазы Рейн-Майн, и пока полиция не обнаружила его ни в одном из отелей Франкфурта.
  
   Было что-то подозрительное в этом красноречивом профессоре, даже если Дельво так не думал. Так или иначе, все, к чему он прикасался, было испорчено, включая сегодняшнюю ночь. В устах Дельво все звучало просто: "Когда он прибудет, вы получите у него книгу и сразу же отнесете ее, не открывая, майору Лафферу для хранения в хранилище с максимальной степенью защиты". Просто, за исключением того, что, если бы он не прибыл?
  
   Это было нелепо. Он не был оперативником, привыкшим к круглосуточным наблюдениям. Он был официальным лицом; ему нужно было выспаться, и кто знал, когда, если вообще когда-нибудь, Оливер придет? И когда он, наконец, придет, он, естественно, будет без книги и с какой-нибудь фантастической историей о том, как на него напали испанские пираты, которые украли все его жокейские шорты, угрожая саблей.
  
   И они бы проверили это, и это было бы правдой.
  
   На самом деле не было никакого смысла продолжать ждать. У него могло бы быть некоторое представление о том, что делать, если бы Дельво посвятил его в свои тайны и рассказал, что такого особенного в книге, но директор, в своей мудрости, предпочел этого не делать. Вероятно, это был исходный код для какого-то кода. Что ж, с меня было достаточно.
  
   Он вышел из комнаты, хлопнув за собой дверью. При этом шуме медленный, устойчивый храп из комнаты через коридор перешел в серию негромких всхлипываний и прекратился. Хорошо. Почему этот сукин сын должен спать, когда ему пришлось не спать всю ночь? Он поспешил вниз по лестнице, на случай, если прерванный сон выйдет узнать о шуме.
  
   Он взял лист бумаги у сонного служащего за стойкой регистрации и написал: "Оливер, позвони мне немедленно, независимо от того, в какое время. Не выпускайте книгу, череп Sinanthropus Pekinensis, из виду. Чрезвычайно срочно. Том Маркс." Он положил листок в конверт, запечатал его, аккуратно написал "Оливеру - срочно" в центре и отдал его дежурному.
  
   "Проследи, чтобы он получил это в ту же минуту, как прибудет".
  
   "Проверка", - сказал служащий.
  
   "Даже до того, как он зарегистрируется".
  
   "Правильно".
  
   Маркс сжал губы в тонкую, напряженную линию. "Это первого порядка величины", - сказал он.
  
   "Я слышу тебя, я слышу тебя", - сказал служащий.
  
   Маркс еще мгновение пристально смотрел на него, затем развернулся на каблуках и пошел домой, чтобы несколько часов с трудом заработанного сна.
  
  
   Гидеон проснулся от нежного тычка носом высоко между лопатками. Он лежал на боку, а Джанет тесно прижималась к нему сзади, ее рука покоилась на его бедре, ее мягкий живот прижимался к основанию его спины, ее колени удобно располагались в ложбинках позади его собственных.
  
   Так же мирно он просыпался с Норой тысячу раз по утрам. Нора... Черная тень горя и отчаяния внезапно омрачила его разум. Его желудок скрутило, и сильная дрожь пробежала по его спине от одного плеча до другого.
  
   "О-о-о, оно проснулось, ребята. Лучше отойди, - сказала Джанет, прижимаясь еще теснее и нежно проводя губами по его плечам.
  
   Черная тень прошла дальше.
  
   Гидеон снова закрыл глаза и вздохнул. "Ах, Джанет, как хорошо ты себя чувствуешь".
  
   "Мальчик, я когда-нибудь", - сказала она. Она положила руку ему на грудь - прикосновение возбудило его - и она еще крепче прижала его к себе. "Ммм, я рад, что у тебя волосатая грудь".
  
   "Не всегда. Я просто ношу это с девушками, которым нравятся водители грузовиков ". Он пожалел, как только сказал это, и повернулся к ней лицом. Он приложил кончики пальцев к ее губам. "Мне жаль", - сказал он. "Это было глупо. Я рад, что нравлюсь тебе, Джанет. Я не думаю, что ты хоть представляешь, насколько я рад ".
  
   Он отнял руку от ее губ и нежно погладил ее по щеке. Она лежала неподвижно, наблюдая за ним горящими глазами. Ее волосы были взъерошены, а щеки слегка раскраснелись. Что-то заставило Гидеона задержать дыхание у него в горле. Он нежно поцеловал ее в губы, долгим, безмятежным, расслабленным поцелуем, их головы легко покоились на ее подушке.
  
   Это становилось серьезным. Если он не поостережется, то окажется по уши в Значимых отношениях, причем со странной женщиной, которую он едва ли одобрял, если вообще одобрял. Так или иначе, перспектива не смогла оттолкнуть его.
  
   Ее рука оставалась на его груди и теперь начала слегка ласкать его сосок. Он наклонился к ней и снова поцеловал, на этот раз сильнее, и погладил ее длинные, крепкие бедра.
  
   Она поймала его руку и поднесла к своим губам. "Не заставляй меня волноваться. У нас нет времени на это ".
  
   "Сейчас шесть часов утра", - жалобно сказал он. "И сегодня суббота".
  
   "Мы отправляемся в круиз по Рейну для преподавателей. Они делают это каждый год, с кем бы то ни было в городе. Кажется, я забыл упомянуть об этом ".
  
   "Джанет, я ненавижу подобные вещи ..."
  
   "Я знаю, но я должен идти. Я из административного персонала, помните, и доктор Руфус любит, чтобы все мы были там. Я просто подумал, что ты захочешь пойти со мной, поэтому я забронировал место. Ты не обязан, если ты не хочешь ".
  
   "Ну, я еще не видел Рейн, но идея группового круиза ..."
  
   "На самом деле это не так. Они только что зарезервировали тридцать мест на одном из регулярных рейнских пароходов из Рудесхайма."
  
   "Как нам добраться до Рудесхайма?"
  
   "Большинство остальных едут на армейском автобусе, но мы едем с Джоном и Марти в их машине".
  
   "Кто они?"
  
   "Джон Лау".
  
   "Джон женат?"
  
   "Конечно. Марти тебе понравится. Она действительно сошла со стены ".
  
   "Ты знаешь, я понятия не имела, что он был женат?" Это заставило Гидеона почувствовать смутную вину за то, что он никогда даже не спрашивал. Были ли его отношения с Джоном такими же односторонними, как эти? "Ладно, - сказал он, - звучит неплохо. Я в игре".
  
   "Отлично. Мы должны встретиться с ними в административном здании через полчаса. Поехали". Она поцеловала его с громким чмоканьем: небрежный поцелуй, которым делятся люди, которые целовались много раз раньше и знают, что за этим последует еще много. Затем она наклонилась и слегка дружелюбно покачала его гениталиями - как будто она чесала дружелюбную собаку за ушами - и спрыгнула с кровати.
  
   Гидеону понравились собственничество и снисходительность, подразумеваемые этим жестом. Если оставить в стороне значимые отношения, он задавался вопросом, сможет ли он когда-нибудь снова разделить с какой-либо женщиной комфорт, который он начинал чувствовать с этой.
  
   Со смешанными чувствами, все из которых были приятными, он наблюдал, как она идет к ванной.
  
   "Гидеон, не смотри на меня, когда на мне нет никакой одежды", - сказала она. "Я выгляжу толстым сзади".
  
   "Ты не выглядишь толстой", - искренне сказал он. "Ты прекрасно выглядишь".
  
   "Нет, я не хочу. У меня толстые бедра". Она нырнула в ванную и встала под душ.
  
   Гидеон встал и подошел к двери ванной. "Но это не какой-нибудь старый жирдяй. Это хорошая, сочная женская жировая ткань, такого рода жир, который вы можете достать горстями, такой жир ...
  
   "Гидеон...!
  
   "Нет, я серьезно", - прокричал он, перекрывая шум воды. "С точки зрения анатомии, все, что так здорово смотрится на женщинах, - это жир, если разобраться ..."
  
   "Не могли бы мы, пожалуйста, поговорить о чем-нибудь другом?" она крикнула из-за занавески.
  
   "Хорошо, но я намерен часто заглядывать тебе в зад - при каждом удобном случае. И я хочу, чтобы вы знали, как вы прекрасны там, внизу. В мире нет человека, который бы так не думал. Ты такой надежный, такой ...
  
   "Большое вам спасибо. Как ты думаешь, у нас сегодня будет хорошая погода?"
  
   "Дело в том, что женщины пытаются выглядеть стройными, как мужчины, и у них не получается. Нет, если у них есть женские гормоны. Именно то, что делает женщину такой привлекательной, - это именно то, что у вас есть: большое, красивое отложение подкожной жировой ткани в области вертела ".
  
   Джанет высунула голову из-за занавески в душе. "Все ли антропологи говорят так же, как вы? Это как слушать любовную поэзию елизаветинской эпохи ".
  
   Сквозь раздвинутые занавески Гидеон мог видеть, как вода блестит на груди Джанет и на одном длинном, гибком бедре.
  
   "Привет", - сказал он. "Если у нас мало времени, почему бы мне не вмешаться? Будет быстрее, если мы примем душ вместе ".
  
   "Хорошо, - сказала Джанет, - но без дураков".
  
   Гидеон практически прыгнул в душ и притянул скользкое тело Джанет к себе. "Стал бы я дурачиться с толстой дамой?"
  
   "У-у, ты крыса!" Джанет плакала и колотила его по бокам. Смеясь, они боролись несколько мгновений, но затем Гидеон прижал ее к кафельной стене и поцеловал ее влажный рот. Они медленно сползли по стене, напряженно прижавшись ртами друг к другу, не замечая брызг, которыми были пропитаны их волосы.
  
  
   Они, конечно, поздно вышли из ее комнаты и были уже у входной двери BOQ, когда Гидеон вспомнил, что он все еще не зарегистрировался.
  
   "Ну, сделай это как можно быстрее", - сказала Джанет. "Мы должны встретиться с ними прямо сейчас".
  
   Гидеон поспешно показал клерку свои приказы TDY, расписался, взял запечатанный коричневый конверт, который ему вручили, и сунул его в карман. Затем он выбежал обратно за дверь, рука об руку с Джанет.
  
  
   Большинство сотрудников собрались на парковке у штаб-квартиры USOC в ожидании автобуса, который отвезет их в Рудесхайм. Доктор Руфус, весь румяный и в приподнятом настроении, сразу же подошел к ним.
  
   "А, я вижу, ты убедила его присоединиться", - сказал он Джанет. "Замечательно. Это должен быть славный день; Бахарах, Санкт-Гоарсхаузен, Лорелея, Райнфельс..."
  
   Внимание Джанет привлек кто-то другой, и доктор Руфус взял Гидеона за локоть, отводя его в более уединенное место.
  
   "Мой мальчик, - сказал он, надувая щеки, - я не могу передать тебе, какое облегчение я испытываю, когда ты возвращаешься целым и невредимым". Он вытер лоб носовым платком и крепче сжал локоть Гидеона. "Теплее, чем я надеялся, но с реки будет дуть ветерок". Он нежно улыбнулся Гидеону.
  
   "Я полагаю, вы знаете, что там произошло, сэр?" Гидеон сказал.
  
   "Ну, я слышал что-то о том, что были убиты несколько человек ..."
  
   "Доктор Руфус, Илер Дельво сказал мне - ну, намекнул мне, - что ты сотрудничаешь с NSD более тесно, чем говорил мне ".
  
   Голос доктора Руфуса понизился. "Ну, это не то, о чем принято говорить, мой мальчик. В некотором роде, э-э, сводит на нет смысл шпионажа, тебе не кажется?"
  
   "Вы агент?"
  
   Снова достал носовой платок и промокнул влагу из горла доктора Руфуса. "Гидеон, ты ставишь меня в щекотливое положение..."
  
   "Я не собирался этого делать, сэр. Но прошлой ночью у меня украли радио. Я думаю, что это как-то связано с этим, и...
  
   "С какой стати ты так думаешь?"
  
   "Потому что это случилось в то время, когда NSD сказал мне держаться подальше от моей комнаты. Я сомневаюсь, что это было совпадением ".
  
   Доктор Руфус, нахмурившись, молча смотрел в землю.
  
   "Доктор Руфус, ты ведь знаешь о краже, не так ли?"
  
   "Гидеон, - сказал доктор Руфус, - я не очень хорош в лицемерии. Я... ну, мне сообщили об этом, но...что ж, больше я ничего не могу вам сказать ... за исключением того, что я могу заверить вас ... безоговорочно заверяю вас... что НРД не имеет к этому абсолютно никакого отношения. Когда я услышал об этом прошлой ночью, они... то есть, мы ... были так же озадачены, как и вы. Я действительно больше ничего не могу сказать... Я надеюсь, вы понимаете мою позицию... А, Брюс, - воскликнул он с облегчением, - подойди и поздоровайся с нашим путешественником по миру".
  
   "Так, так", - сказал Брюс Данциг с черносливоподобной улыбкой. "Профессор-странник, вставленный из своих странствий".
  
   Доктор Руфус покатился со смеху. "Замечательно, Брюс! Как ты делаешь такого рода вещи?"
  
   "Я готовлюсь заранее", - сказал Данциг.
  
   Гидеон не сомневался в этом. "Аллитеративные архивариусы всегда отчуждают", - сказал он, довольно довольный собой.
  
   "Туше", - сказал Данциг с некоторым удивлением. Затем, после паузы, во время которой доктор Руфус продолжал посмеиваться: "Это те книги, которые вы брали на прошлой неделе? Я должен на минутку вернуться внутрь; я могу забрать их для тебя ".
  
   "На самом деле, я взял их с собой, надеясь, что смогу просмотреть их во время круиза. Но на самом деле меня интересует только одно из них; ты можешь взять другое ".
  
   Данциг посмотрел на название книги, которую протянул ему Гидеон. "Кэмпбелл, Эволюция человека", - прочитал он вслух. "Значит, вы сохраняете Вейденрайх?"
  
   "Всего на пару дней. Я впечатлен; вы обычно знаете свои книги, которые даете напрокат, наизусть?"
  
   "Нет", - ровным голосом ответил Данциг, "Просто есть срочный запрос на этот проект, и я сказал, что он будет доступен в понедельник".
  
   "Я принесу это в понедельник".
  
   "Разве ты не собираешься в понедельник в Измир?"
  
   "Хорошо, я занесу это завтра. Это не запоздало, не так ли? К чему такая спешка?"
  
   "Ну-ну, - неловко сказал доктор Руфус, - давайте не будем придираться. Это важный день ".
  
   "Я думал, что я единственный, кто преподает антропологию", - сказал Гидеон, изучая Данцига. "С чего бы кому-то еще интересоваться черепом Sinanthropus Pekinensis?"
  
   "Нет, нет, нет, нет", - сказал доктор Руфус. "Абсолютно нет. Сегодня не разрешается спорить". Он взял их обоих за руки. "Автобус уже здесь, и я сажусь в него с нашим аллитеративным архивариусом. Вам, сэр, - обратился он к Гидеону, дружески подтолкнув его в сторону Джанет, - посчастливилось стать объектом нетерпения этой милой леди."
  
   Он похлопал Гидеона по спине с искренним добродушием. "Действительно рад, что ты вернулся целым и невредимым", - сказал он и ушел, таща за собой раздраженного Брюса Данцига.
  
  
   ДВАДЦАТЬ
  
  
   По предложению Джанет они вчетвером поехали на север по Бергштрассе. Гидеон был в восторге от дороги. Всего в одной-двух милях от оживленного автобана и его унылого пейзажа Бергштрассе привела их в прекрасный мир старинных деревень с такими названиями, как Хеппенхайм, Цвингенберг и Бикенбах: маленькие городки с покосившимися фахверковыми домами и мощеными улочками. Между деревнями были аккуратные маленькие сады, которые, по словам Джанет, славились тем, что цвели на десять дней раньше, чем где-либо еще в Германии.
  
   Какое-то время они наслаждались тишиной сельской местности, непринужденно болтая и лишь изредка. Гидеон, который ожидал увидеть знойную китайскую красотку, нашел Марти Лау сюрпризом. Долговязая, игривая двадцатипятилетняя девушка с большими руками и ногами, чья девичья фамилия была Голденберг, она была склонна к восклицаниям типа "yuckers" и "вау-вау". У нее было открытое, симпатичное лицо, на котором появлялись очаровательные ямочки, когда она улыбалась, что случалось каждый раз, когда они заговаривали с ней, или смотрели на нее, или смотрели так, как будто могли на нее посмотреть.
  
   Кроме улыбок и "вау-вау", ее сообщения состояли из непоследовательностей, в основном в форме странных, абстрактных вопросов, на которые нельзя ответить, адресованных Гидеону. Она уже спрашивала его с сильным канзасским акцентом, как будут выглядеть человеческие существа через десять тысяч лет и почему в мире существует более одного языка. Сначала он пытался отвечать серьезно, что, казалось, приводило ее в восторг. Через некоторое время он просто улыбнулся и пожал плечами. Она выглядела не менее довольной.
  
   Недалеко от Дармштадта они съехали с Бергштрассе и повернули через плоскую промышленную равнину Рейна ниже Франкфурта. Разговор перешел к приключениям Гидеона. Джон не знал о попытке кражи радиоприемника прошлой ночью и слушал с увлечением, пока вел машину.
  
   "Забудьте о том, что ответственность лежит на NSD", - сказал он. "Это вообще не имеет смысла. Это должны быть русские. Но почему радио?" добавил он себе под нос. "Зачем радио?"
  
   "У меня есть идея", - сказала Джанет. "Почему бы нам не попробовать небольшой творческий мозговой штурм по этому вопросу? Свободные ассоциации - все, что приходит вам в голову ".
  
   "Ладно, - сказал Джон после нескольких минут молчания, - может быть, он украл его, чтобы продать, потому что его жене нужна была операция".
  
   "Нет", - сказал Гидеон. "Это была действительно дешевая..."
  
   Джанет прервала. "Держи это, держи это. Это работает не так. Никакого критического мышления, пожалуйста. Просто продолжайте выдвигать идеи. Дай своему бессознательному шанс".
  
   "Хорошо", - сказал Гидеон. Он был счастлив и расслаблен, и автомобильные игры ему нравились. "Может быть, он хотел послушать футбольные результаты, а его собственное радио было сломано".
  
   "Хорошо", - сказала Джанет. "Или, может быть, он мог слышать, как она играет через стену, а он ненавидит музыку, и он брал ее, чтобы выбросить".
  
   "Или, может быть," - сказал Гидеон, входя в курс дела, " это звучало так, как будто он играл неправильно, и он вынимал его, чтобы купить для него новую батарейку".
  
   "Эй, вау, понял!" Сказал Марти. "Как насчет того, если бы как там его, был в твоей комнате, делая что-то, что не имело никакого отношения к радио, но что он видел, как ты приближаешься - он мог бы сделать это через окно, не так ли?- и он просто схватил рацию и убежал с ней, чтобы вы не догадались, что он на самом деле делал ".
  
   Это имело странный смысл для Гидеона. Он посмотрел на Марти с уважением. "Но что он делал на самом деле?"
  
   Взволнованно вмешался Джон. "Используй что-нибудь еще в своей комнате в качестве тайника ... свой чемодан, свои принадлежности для бритья, свои книги, что угодно".
  
   Гидеон кивнул. "Это возможно", - медленно произнес он. "Они могли оставить вещи в моей комнате, чтобы я мог унести их с базы. Даже с учетом предупреждения мой пропуск довольно легко провел меня через ворота ".
  
   "Итак, если бы он что-то взял, радио, вы бы предположили, что он был просто вором", - сказал Джон. "Эй, наверное, то же самое случилось и с носками. Тебе никогда бы не пришло в голову, что кто-то что-то подкладывал в твою комнату ".
  
   "Я не понимаю", - сказала Джанет. "Ты имеешь в виду, что таким образом они контрабандой вывозят вещи с базы? Ты выполняешь это ради них?"
  
   Гидеон покачал головой. "Мы действительно верим во что-то из этого, или мы просто дурачимся?"
  
   "Забавно, не правда ли?" Сказал Джон с небольшим, натянутым смешком. "Это означало бы, что ты был тем парнем, которого мы так усердно искали в Торрехоне".
  
  
   Это был тот самый Рудесхайм, о котором Гидеон читал в книгах о путешествиях, но с удвоенной силой. То, что он прочитал, было "оживленной рейнской деревней с улицами винных магазинов и бирштубен, дружелюбной и общительной в любое время года". То, что он обнаружил, было буйным городом, битком набитым туристами, переполненным туристами. В основном немцы, в основном мужчины, и в основном большими группами, они неслись по улицам в составе бригад в желтых, зеленых или красных шляпах, подвыпив, следуя за туристическими лидерами с такими же высоко поднятыми зонтиками.
  
   "Боже мой, - прокричал он сквозь шум, - здесь всегда так?"
  
   Джанет заверила его, что это так. "Немцы усердно работают, - крикнула она в ответ, - и когда они играют, они усердно работают над тем, чтобы играть жестко".
  
   И, очевидно, подумал Гидеон, именно сюда они приходят, чтобы сделать это.
  
   "Ты еще ничего не видел!" - Воскликнул Джон, увлекая их за собой по улице. "Давай, у нас есть всего двадцать минут до отхода лодки".
  
   Им пришлось пробираться гуськом, чтобы пробраться сквозь толпы мускулистых светловолосых мужчин, многие из которых шагали, распевая, обняв друг друга за плечи.
  
   "Куда?" - спросила Джанет. "На Дроссельгассе?"
  
   "Еще бы", - крикнул Джон.
  
   Марти приветствовала: "Горячие щенки!"
  
   Дроссельгассе была самой известной улицей Рудесхайма. Переулок, на самом деле, без места для транспортных средств, он был забит по обе стороны от одного конца до другого ресторанами, вайнштубен и бирштубен. И все они, по крайней мере, так это звучало, были полны людей, играющих на аккордеонах и поющих изо всех сил. Сам переулок был настолько забит людьми, что казалось невозможным пройти.
  
   "Я не могу в это поверить", - сказал Гидеон. "Сейчас только девять тридцать утра. На что будет похоже это место в девять тридцать сегодня вечером?"
  
   "То же самое", - сказал Джон. "Пойдем".
  
   "Ты чокнутый", - сказал Гидеон. "Я не пойду туда".
  
   "Вы можете купить лучшую сосиску в Германии на полпути по этой улице", - сказал Джон и потащил их в толпу.
  
   Как оказалось, лучшие сосиски в Германии подавались в невзрачном киоске с неуместным названием "Clem's". Там хмурый, похожий на слона мужчина яростно снимал сосиски с гриля, ловко сворачивал их в твердые рулетики и менее чем за две марки за штуку с грохотом раскладывал их перед постоянной, благодарной очередью посетителей. Гидеон, поначалу настроенный скептически, изменил свое мнение после первого хрустящего кусочка и заказал второй, чтобы подкрепиться перед возвращением в переулок.
  
   Он нуждался в этом. Казалось, что вся толпа хлынула вверх по Дроссельгассе в одном направлении, в то время как они вчетвером направлялись в другом. Гидеон предложил им развернуться и пройти с толпой до следующего угла, затем свернуть в боковой переулок и спуститься по другой улице, но Джанет отвергла эту идею как неспортивную.
  
   Сжимая свою сосиску в одной руке и свой экземпляр "Вайденрайха" в другой, Гидеон изворачивался и уходил от нескольких столкновений с шумной немецкой толпой. Однако в самом конце Дроссельгассе, когда он думал, что благополучно добрался до нее, коренастый светловолосый мужчина нетвердой походкой выскочил из-за угла и сильно врезался в него. Сосиски полетели в одну сторону, череп Sinanthropus Pekinensis - в другую; самого Гидеона отбросило назад, почти в объятия лысого толстяка, который, по-видимому, думая, что Гидеон упадет, крепко обнял его и бурно извинился.
  
   "Verzeihen Sie, bitte...
  
   Первый мужчина, к удивлению Гидеона, был столь же заботлив. Он быстро, почти отчаянно, наклонился, чтобы поднять упавшую книгу, но был остановлен давкой пешеходов. Тем временем Гидеон высвободился и сам взял книгу, практически вырвав ее из пальцев блондина, исполненных благих намерений.
  
   Гидеон выпрямился, изображая улыбку. Несмотря на раздражение - сосиски были восхитительны, и он не собирался возвращаться за другой - он был готов обменяться извинениями с двумя немцами, которые не желали ему зла и так быстро пришли на помощь. Он был поражен, увидев, что они ушли, уже поглощенные быстро движущейся толпой. Мгновение он стоял в замешательстве, улыбка погасла на его лице, разделяя встречный пешеходный поток, как ствол дерева может разделить воды разлившейся реки.
  
   Джон схватил его за руку и вытащил из людного переулка. "Ты хочешь, чтобы тебя убили? Никогда не становись между любителем вина и вайнтрубой, не в Рудесхайме ".
  
   "Не смотри так грустно", - сказала Джанет, смеясь. "Это была всего лишь сосиска. На корабле будет больше ".
  
   "Ах, но не такое, как у Клема", - сказал Джон.
  
   Взявшись за руки, как немецкие туристы, они вчетвером пробежали три квартала до пирса и прибыли всего за минуту до отправления корабля.
  
   К его первоначальному разочарованию, корабль был битком набит людьми: не только группой USOC и многими немецкими семьями, но и двумя энергичными, хорошо смазанными туристическими группами, одна в желтых шляпах, другая в оранжевых. Тем не менее, Гидеон наслаждался поездкой. Тончайший туман, который висел над долиной Рейна, осенние краски, виноградники, тянущиеся почти вертикально вверх от реки, и над всеми замками - призрачными, с привидениями, потрясающе красивыми замками - все это настолько заворожило его, что он едва замечал шум на лодке.
  
   После первых получаса Джон и Марти отправились на поиски вина и компании USOC, но Джанет осталась с ним на относительно немноголюдной корме, наблюдая за проплывающими мимо "каслс". Они приходили один за другим, буквально на каждом шагу. Едва ли было время, когда нельзя было увидеть два или три замка, возвышающиеся высоко в ущелье.
  
   Когда они приблизились к "Лорелее", огромной скале, которая вдается в Рейн подобно носу огромного корабля, громкоговорители дважды взвизгнули, объявив "Умри, Лорелея", и издали серию глухих, жестяных звуков, в которых с трудом можно было узнать музыку Зильхера к знаменитому стихотворению Гейне. Сначала это огорчало Гидеона. Ему нравилась эта песня со времен урока немецкого языка в средней школе - это было почти все, что он помнил, - и он нашел колючий перевод безвкусным и коммерческим. Пассажиры не обращали внимания; они продолжали кричать, смеяться и наливать огромные бокалы вина и пива.
  
   Затем, когда они приблизились к большой скале, шум стих. Один за другим немцы тихонько подхватывали песню, так что, когда они проплывали мимо возвышающегося утеса, скорбная, невероятно сладкая мелодия окутала корабль подобно грустному серебристому облаку. Гидеон был слишком поражен красотой этого, чтобы петь. Другие плакали, когда пели, и он почувствовал, как слезы подступают к его собственным глазам. Джанет, глаза которой тоже сияли, наклонилась ближе со своего стула и положила голову ему на плечо.
  
   "О, ты аккуратный, сумасшедший мужчина", - сказала она хриплым голосом. "Это великолепно, не так ли?"
  
   Он сжал ее руку и прислонился щекой к ее макушке.
  
   Через некоторое время в тишине, которая последовала за песней, она заговорила снова, ее голова все еще лежала у него на плече. "Знаешь, все говорят о том, как это банально. Я тоже. Но в глубине души я всегда чувствовал, что это прекрасно. Я боялся, что тебе это не понравится, но я должен был знать ".
  
   Должно быть, он тогда задремал в мирном солнечном свете, потому что, когда он почувствовал, как что-то сильно коснулось его руки, он вскочил, пораженный и готовый к бою. То, что он увидел, было несколькими туристами в желтых шляпах, шатающимися по палубе прочь от него.
  
   "Полегче, полегче", - сказала Джанет с нежной заботой в голосе. "Они просто случайно задели тебя. Они немного косоглазые, вот и все ".
  
   "Это уже дважды за сегодня", - сердито сказал он. "Почему они не смотрят, куда идут?"
  
   "Будь справедлив сейчас. Это не так, как если бы они были одними и теми же людьми ".
  
   "Для меня они выглядят одинаково. Тот парень справа, он определенно похож на того, кто практически переехал меня на Дроссельгассе ".
  
   "Как ты можешь судить? Ты едва видел его ".
  
   "Ну," сказал он, зная, как по-детски это звучит, " он блондин и большой, и полон пива, и ..."
  
   "Как и девяносто процентов пассажиров". Она внезапно рассмеялась. "Боже, малыш становится сварливым, когда внезапно просыпается, не так ли?"
  
   Он застенчиво улыбнулся и сел. "Думаю, что да. Я не уверен, почему ты терпишь меня ". Он перевернул череп Sinanthropus Pekinensis. Задняя крышка была частично оторвана. "Они чуть не выкинули его за борт, а вместе с ним и мою руку. У Брюса будет припадок ".
  
   "Что ж, несмотря на все то, что ты прочитал в нем, ты мог бы оставить это у него сегодня утром".
  
   "Я знаю. Тем не менее, я действительно собирался это прочитать ".
  
   "Продолжай; это не будет меня беспокоить. В любом случае, я должен пойти пообщаться некоторое время. Позже я принесу тебе немного вина ".
  
   После того, как она ушла, он понял, что лодка отправилась в обратный путь; он проспал дольше, чем думал. Когда полчаса спустя она вернулась с вином, книга лежала у него на коленях, все еще открытая на третьей странице. Со вздохом он закрыл его и охотно отдался Рейну, вину и Джанет.
  
   Гидеон налил еще один бокал превосходного Johannisberger Auslese 1971 года из маленького серого керамического кувшина, стоявшего перед ним. Затем он откинулся на спинку стула, рассеянно поглаживая выпуклый гребень на кувшине и глядя на знаменитые виноградники, которые тянулись от края террасы почти до Рейна далеко внизу. Он был совершенно доволен. Русские шпионы, военные секреты, угрозы войны и оружие-зонт были частью другого мира.
  
   За столом с ним Джон, Марти и Джанет выглядели одинаково расслабленными со своими бокалами и кувшинами. Посреди стола на двух тарелках были кремово-белые разводы и несколько темных крапинок - все, что осталось от огромной порции вайскасе и черного хлеба.
  
   Они были на Рейнтеррасе в замке Йоханнисберг, в нескольких милях к югу от Рудесхайма, освежились, прежде чем продолжить путь обратно в Гейдельберг. Университет зарезервировал пять столиков в знаменитом замке, доме Меттернихов с начала 1800-х годов и главном источнике одного из лучших вин в мире. Как и каждый год, по словам Джанет, доктор Руфус платил за это из своего собственного кармана. Было произнесено несколько тостов в честь канцлера, и он щедро отвечал на них. Он, по сути, допил четвертый кувшин вина и был еще более краснолицым, дружелюбным и медведеподобным, чем когда-либо, переходя от стола к столу, хлопая по спине, хохоча и вытирая сияющее лицо.
  
   "Хорошо, что он поедет домой на автобусе", - сказал Джон, улыбаясь, когда они смотрели, как он восторженно рычит над чем-то, что симпатичная преподавательница истории прошептала ему на ухо.
  
   "Да", - сказал Гидеон. "Тем не менее, приятно видеть, что он хорошо проводит время".
  
   Марти внезапно заговорил, обращаясь непосредственно к Гидеону: "Эй, кто изобрел вино?"
  
   "Что ж, давайте посмотрим", - сказал он. "Я не совсем уверен. Это было у римлян и греков ..."
  
   "Такое же вино, как это?" - спросила она, поднимая свой бокал.
  
   "Я бы не удивился. Я думаю, что Рислинг восходит к римлянам, или, по крайней мере, к Карлу Великому. Я знаю, что он посадил виноградные лозы прямо на этих склонах около 800 года нашей эры".
  
   Джон рассмеялся: "Док, откуда, черт возьми, вы это знаете? Ты даже никогда не был здесь раньше ".
  
   "Ну, Карл Великий действительно посадил виноградники на холмах Рейнгау - это все знают - а Рейнгау не очень большой, и это единственные холмы, которые ..."
  
   Он внезапно остановился, когда махал рукой над сценой. Двое грузных мужчин шли по Рейнтеррас, небрежно оглядываясь по сторонам. Гидеон пристально посмотрел на них. Затем он отвел взгляд. Джанет была неправа; теперь он был уверен в этом. Человек, который столкнулся с ним в Рудесхайме, и турист в желтой шляпе, который чуть не сбил его с шезлонга, были одними и теми же. И вот он снова здесь, снова с толстым лысым мужчиной, который сковал ему руки на Дроссельгассе.
  
   "В чем дело, док? Что это?" Джон говорил настойчиво, его глаза обшаривали террасу.
  
   Гидеон не ответил. Краем глаза он видел, как они заметили его и незаметно указали на бокал с вином в его руке. Но почему бокал вина? Он опустил взгляд на стол; бокал с вином, кувшин, книга...Книга!
  
   Он внезапно вспомнил о конверте, который весь день носил во внутреннем кармане пиджака. Дрожащими от возбуждения пальцами он вытащил его и разорвал.
  
   "Гидеон", - сказала Джанет, - "что это? Что случилось?"
  
   "Подожди, - сказал он, задыхаясь, - просто позволь мне..." Он срочно прочел записку: "Не выпускай книгу "Череп Sinanthropus Pekinensis" из виду... " Боже милостивый!
  
   "Док, ради Христа..."
  
   "Джон, Джон!" - сказал он, его мысли беспорядочно метались. "Это книга! Книга!"
  
   Он неловко схватился за книгу, чуть не уронив ее, и пролистал страницы. Сразу же, в конце он нашел половину листа бумаги для заметок с надписью карандашом на нем. Он прочитал это вслух ошеломленным шепотом: " Развертывание тактических воздушных сил. 1. Северный сектор: Истребители-бомбардировщики, оснащенные ракетами, 220 самолетов..." Боже!" Это, наконец, щелкнуло в его голове. Он развернулся со своего стула лицом к двум мужчинам и крикнул остальным за столом: "Джанет, берегись! Джон -"
  
   Он опоздал. Они оба бежали к нему, разбрасывая людей и опрокидывая легкие металлические столы.
  
   Стаканы и кувшины разлетелись вдребезги на земле. доктор Руфус, оказавшийся прямо на пути мужчин, встал и протянул руку, чтобы остановить их. Не сбавляя шага, блондин сбил его с ног на каменный пол жестоким ударом предплечья в лицо.
  
   "У него пистолет! Осторожно!" - крикнул доктор Руфус с земли сквозь перепачканные кровью губы, его голос был потрясенным и слабым.
  
   Джон поднялся со стула и потянулся к своей куртке, когда они подошли. Лысый приставил пистолет к горлу Марти, заставив ее вскрикнуть. Джон сразу же упал обратно в кресло, его лицо посерело. Блондин, плосколицый и сильный, толкнул Гидеона в его кресло и схватил со стола книгу с бумагой внутри. Затем, сзади, он грубо схватил Джанет за горло сгибом той же руки и заставил ее подняться, задыхаясь. Он сильно упер пистолет ей в поясницу; она вздрогнула и издала тихий, испуганный звук.
  
   Разум Гидеона бушевал от гнева и паники. Если они причинят ей боль... Он попытался заговорить, но захлебнулся словами. Оставь ее в покое, подумал он, возьми эту чертову газету, но оставь ее в покое, позволь ей жить...
  
   Марти тоже подняли на ноги, и обеих женщин подтащили к перилам, приставив к их спинам пистолеты. На террасе воцарилась странная, тяжело дышащая тишина. Сердце Гидеона бешено колотилось. Позволь ей жить, позволь ей жить..
  
   Блондин неуклюже перелез через перила, продолжая сжимать горло Джанет. Хрипло дыша, он начал тянуть ее за собой через перила. Гидеон собрался с силами, чтобы прыгнуть, но Джон толкнул его обратно вниз. Мужчина быстро оглянулся через плечо на обрыв в три или четыре фута, ведущий к винограднику внизу. Джанет с каменным от ужаса лицом внезапно начала сопротивляться, выбив его из равновесия. Пистолет злобно сверкнул, когда он взмахнул одной рукой, чтобы восстановить равновесие. Другая рука переместилась, чтобы понадежнее сжать горло Джанет.
  
   И Гидеон начал действовать. Ему показалось, что он пролетел все десять футов, ни разу не коснувшись земли. Конечно, он был в воздухе, когда нанес удар, так что весь вес его тела пришелся на жесткую руку и вытянутую ладонь, которая попала мужчине прямо в лицо. Его длинные, сильные пальцы скручивали, сжимали и пихали одновременно. Рука мужчины слетела с шеи Джанет, когда его отбросило назад с террасы, и он резко приземлился на ноги в грязь внизу.
  
   Гидеон сбросил Джанет с перил на пол террасы ударом руки назад, а затем упал на нее сверху и перекатился на бок, чтобы защитить ее от стрелявшего. Но стрелок не стрелял. Секунду он стоял ошеломленный, затем поднял книгу, которая упала на землю, и начал неуклюже бежать вниз по склону через ряды виноградных лоз.
  
   Тем временем лысому мужчине удалось перетащить Марти через перила, продолжая целиться Джону в голову. Когда он спустился с ней на виноградник внизу, один из ее каблуков зацепился за мягкую вспаханную землю, сорвав с нее туфлю и повернув ее боком к земле. Мужчина держал ее за одну руку, пытаясь поднять на ноги, когда он поднял глаза и увидел Джона, перемахивающего через перила в большом, изогнутом прыжке. Он, спотыкаясь, отступил с дороги, сделав один резкий выстрел по большому воздушному телу, надвигающемуся на него, но сильно промахнулся. Джон неловко приземлился на одну ногу и одну руку и, потеряв равновесие, направился к Марти, который неподвижно лежал лицом вниз. Лысый мужчина выстрелил и снова промахнулся, затем побежал вниз по склону вслед за блондином. Джон упал, когда добрался до Марти, но сумел взять ее на руки. Она яростно обняла его. Он на мгновение уткнулся лицом в ее плечо, затем быстро встал.
  
   Гидеон начал подниматься на ноги и помогать Джанет подняться. Когда он это сделал, он увидел три фигуры, движущиеся по диагонали через виноградник в нескольких сотнях футов внизу, бегущие по тропинке, которая должна была отрезать путь двум мужчинам, спускающимся по склону.
  
   Джон вытащил свой пистолет из наплечной кобуры и закричал на убегающих мужчин. "Остановись! Остановитесь! Полиция! Polizei!"
  
   Они продолжали бежать. Он выстрелил один раз в воздух, затем быстро прицелился и выстрелил в них.
  
   "О, дорогой Боже", - сказала Джанет. Гидеон притянул ее к себе и спрятал ее лицо у себя на груди.
  
   Джон выстрелил снова. Оба мужчины присели на корточки за рядом виноградных лоз и ответили несколькими быстрыми выстрелами.
  
   Рейнтеррас, который был так странно притих, разразился шумом и действием. Пули рикошетили и грохотали, столы переворачивались, люди кричали и пригибались. Гидеон снова упал на пол, все еще держа Джанет на руках. На земле, прямо под террасой, он мог видеть Джона, казалось бы, невредимого, низко склонившегося и пытающегося заглянуть сквозь ряды виноградных лоз. Одна из его рук была на плече Марти, удерживая ее у земли.
  
   Гидеон услышал далекий крик, несомненно, команду. Он посмотрел в направлении звука. Дальше вниз по склону, за низкой каменной оградой у дороги, находились трое мужчин, которых он видел, пересекающих виноградник. Они направляли приземистые, уродливые пистолеты на скорчившихся мужчин. Все трое были в одинаковых позах. Каждый стоял на одном колене, спокойно прицеливаясь по пистолету, который держал в вытянутой правой руке, в то время как левая рука сжимала правое запястье.
  
   Они были другой породы, эти трое. Гидеон мог видеть это с расстояния в двести футов. Не такой, как напряженные, скрючившиеся мужчины с книгой; не такой, как Джон, возбудимый и галантный; конечно, не такой, как сам Гидеон, который мог перейти от неистовой, мужественной ярости к нерешительной робости и обратно, и все это в течение нескольких секунд. Эти трое были профессионалами, лишенными эмоций, просто делающими свою жестокую работу и ужасно уверенными в себе. Гидеон знал, что двое скорчившихся мужчин умрут. Холодная капелька пота скатилась по середине его спины.
  
   Сидящие на корточках люди повернулись на выкрикнутую команду, вытягивая шеи, чтобы видеть сквозь лианы. Джон сдерживал свой огонь и наблюдал. На террасе снова воцарилась тишина и затаилось дыхание. Звук переключения передач тяжелого грузовика каким-то образом донесся с Рейнгольдштрассе вдоль Рейна, слабый и странно обыденный. Люди на террасе начали садиться или осторожно подниматься на колени. Джанет оторвала свое лицо от тела Гидеона и начала подниматься. Он положил руку ей на плечо, чтобы остановить ее, и они оба наблюдали, опираясь на локти.
  
   Сидящие на корточках люди, наконец, увидели тех, кто был у каменного забора, и выстрелили, каждый по одному, прежде чем мужчины начали стрелять в ответ. Звуки были плоскими и невпечатляющими на открытом склоне холма, как крошечные взрывы дешевых петард. Но Гидеон мог видеть, как мощные последствия дергали руки людей у каменной ограды, как будто они были марионетками с веревочками вокруг запястий. Двигались только их руки. Они не пригнулись, не дрогнули и не изменили своих позиций. Они остались, каждый на одном колене, с прямыми спинами и бесстрастными, стреляя медленно и размеренно.
  
   Светловолосый, мускулистый мужчина с книгой был ранен первым. Он внезапно встал, почти сердито, слегка выгнув спину, и перекинул книгу через плечо. Затем он, казалось, отскочил назад от своих ног, приземлившись плашмя на спину. Он дернулся и начал подниматься, доставая до колен и пьяно размахивая пистолетом, но смотрел не в ту сторону. Он ухватился рукой за опору из лозы, чтобы не упасть, затем еще раз дико дернулся и упал вперед, в ряд лоз. Там он лежал неподвижно, верхняя часть его тела поддерживалась решеткой и находилась в тени, колени и ступни касались земли. Гидеон увидел, как пистолет мягко выскользнул из его пальцев, и понял, что он мертв.
  
   Лысый мужчина, который, казалось, на мгновение оцепенел при виде своего партнера, болтающегося на лозах, теперь встряхнулся, схватил книгу и начал быстро пробираться между двумя рядами саженцев, ползая по грязи на четвереньках, его толстые бедра колыхались. Гидеон увидел, что виноградные лозы давали ему слабую защиту; когда он дойдет до конца ряда, он будет полностью открыт. Гидеон хотел, чтобы он сдался. Его голый череп выглядел уязвимым и розовым; он выдержал бы пули примерно так же, как яйцо всмятку.
  
   Трое мужчин у каменной ограды не побуждали его сдаваться. Они дали ему шанс; выбор был за ним. Бесстрастно, они медленно повернули свое оружие вправо, следуя за ним. В конце ряда виноградных лоз лысый мужчина собрался с силами. Его намерение было очевидным. Он делал несколько быстрых выстрелов, чтобы прикрыться, затем бросался через десять футов открытого пространства к началу следующего ряда. Но что тогда? Сдавайся, безмолвно убеждал Гидеон. Брось пистолет на землю. Мужчина выпрямился, как гонщик, готовый совершить свой забег.
  
   "Сдавайся! Сдавайтесь!" Гидеон был поражен собственным хриплым криком и странно смущен, как будто он издал какой-то невоспитанный звук. На террасе лица с упреком повернулись к нему. Брюс Данциг, съежившийся под столом в нескольких футах от него, бросил на него взгляд, полный отвращения. Он наполовину ожидал, что остальные заставят его замолчать.
  
   Он снова сердито крикнул: "Сдавайся, будь ты проклят! Они убьют тебя!"
  
   Лысый мужчина не обратил на это никакого внимания. Он бросился через открытое пространство, нервно стреляя на бегу. Люди у ограды развернулись в спокойном унисоне, и их пистолеты дернулись одновременно, заканчивая небольшими взмахами, как будто они были формальной расстрельной командой.
  
   Тем не менее, лысый мужчина пересек открытую местность под прикрытием виноградных лоз. Он пробежал несколько футов по рядам, затем сел, прислонившись спиной к опорному столбу. Гидеон увидел, как он глубоко вздохнул и опустил подбородок на грудь, как будто он тихо плакал.
  
   Слава Богу, подумал он, с него хватит. Он расслабил напряженные плечи и вздохнул с облегчением. В то же время, он с тревогой осознавал, что маленькая темная часть его была разочарована, которая хотела бы увидеть, как это дело доведут до кровавого конца.
  
   Когда он потряс головой, чтобы прогнать эту мысль, он увидел, как люди у забора встали и уверенно пошли вперед, держа оружие свободно. Озадаченный Гидеон посмотрел на толстого лысого мужчину. Он не двигался, не двигался, не смотрел на них. Он все еще сидел, прислонившись к столбу, его голова уныло поникла. Книга лежала открытой у него на коленях, как будто он читал ее.
  
   И в середине его груди, чуть ниже подбородка, на его небесно-голубой рубашке быстро расцвел кроваво-красный цветок.
  
  
   ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  
   Доктор Руфус, еще менее связный, чем обычно, был воплощением ужаса. И все же было что-то в взволнованных чертах, искаженном выражении, что не совсем подходило, что-то, что беспокоило Гидеона, беспокоило его. Но он не мог указать пальцем, что это было. Он наклонился вперед и пристально наблюдал, как канцлер промокнул шею мокрым носовым платком и продолжал что-то бормотать.
  
   Он уже некоторое время что-то бормотал. Как только стрельба прекратилась, один из агентов NSD подбежал к террасе - он был на удивление молод, если рассмотреть его вблизи - и бесцеремонно загнал группу USOC внутрь винного ресторана, где усадил их за несколько длинных столов. С сильным шотландским акцентом он засыпал их краткими, взволнованными вопросами: узнал ли кто-нибудь этих двух мужчин? Были ли они уже на террасе, когда прибыла группа? Кто увидел их первым? Что они делали? Они с кем-нибудь разговаривали?
  
   Ответы были вялыми и неинформативными, и агент, все еще раскрасневшийся и раздраженный после убийств, быстро стал враждебным. Доктор Руфус, как защитник своего выводка, вскочил и начал болтать. Но что такого было в нем ...?
  
   "... и когда я увидел, что у него был пистолет, - говорил он, - или, скорее, что у них были пистолеты...почему, я... я был так поражен, что не мог поверить своим eyes...in место, подобное этому ... Я все еще не могу в это поверить, просто не могу в это поверить..."
  
   "Я хочу точно знать, как книга попала к нему в руки", - сказал агент, глядя в пол.
  
   "Книга, да, книга!" - сказал доктор Руфус. "Зачем вообще ему красть книгу? Да ведь он просто подбежал прямо к столу и... и..."
  
   Наконец до Гидеона дошло, с потрясением, которое заставило его моргнуть. Он смотрел на доктора Руфуса еще несколько секунд, затем внезапно вскочил на ноги. Канцлер остановился на полуслове; его глаза были прикованы к лицу Гидеона. Остальные подняли глаза, чтобы увидеть, что прервало успокаивающий, знакомый поток слов.
  
   Гидеон указал дрожащим пальцем на доктора Руфуса и заговорил сдавленным голосом.
  
   "Это ты, не так ли? Ты тот самый".
  
   Каждый звук в комнате прекратился. Наступила напряженная тишина, электрическое оцепенение. Гидеону показалось, что все они были запечатлены на фотографии со вспышкой; единственным движением было дрожание его пальца, единственным шумом - стук в ушах.
  
   "Шпион, крот, как бы они тебя ни называли", - сказал он. "Шпион USOC. Предатель."
  
   Возмущенные крики вырываются из половины глоток в комнате. Эрик Боззини сердито вскочил, Джанет повернула потрясенное лицо к Гидеону. Джон выглядел так, как будто кто-то ударил его молотком по голове.
  
   Уверенность Гидеона поколебалась. Ему не следовало быть таким импульсивным; ему следовало подождать, проверить свои идеи, поговорить с Джоном. Его палец все еще был драматично направлен к носу доктора Руфуса. Немного смущенный, он опустил руку вдоль бока.
  
   Доктор Руфус наконец обрел голос. "Gideon...my дорогой мальчик, я знаю, ты на самом деле не имеешь в виду...Я едва знаю, что сказать ..." Его ладони были подняты, брови удивленно подняты.
  
   Гидеон посмотрел на него еще немного. "Нет, с тобой все в порядке", - сказал он.
  
   С факультета донесся еще один враждебный рев. Брюс Данциг вскочил со своего стула и деликатно стукнул кулаком по столу. "Будь ты проклят, Гидеон!" - прокричал он, тщательно выговаривая каждую гласную и согласную.
  
   Агент шагнул в центр комнаты. "Теперь этого достаточно", - сказал он. "Всем сесть". Власть внезапной смерти все еще окутывала его. Все сели.
  
   Агент посмотрел на Гидеона тусклыми глазами. "Итак", - сказал он. "Только ты".
  
   Гидеон обратился непосредственно к агенту, прилагая все усилия, чтобы его голос звучал ровно. "Это доктор Руфус, который работает на КГБ, который поместил эту информацию в мою книгу, который организовал тех двоих ..."
  
   Это было слишком для Данцига. Он снова был на ногах, его маленькая грудь вздымалась, как у птицы. "Ты идиот, ты не знаешь, о чем говоришь ..."
  
   Гидеон прервал его. С замиранием сердца он рискнул. "Брюс, ты сказал, что был срочный запрос на книгу Вайденрайха. Кто просил об этом?"
  
   "Что ж..." Данциг внезапно бросил взгляд на доктора Руфуса.
  
   Гидеон надавил на него. "Это был доктор Руфус, не так ли?"
  
   Данциг говорил осторожно. "Ну, это был кабинет канцлера. Но это происходит постоянно. Его секретарь..."
  
   Гидеон продолжал настаивать. "И перед тем, как я уехал в Торрехон, доктор Руфус отправил меня в библиотеку. Он сказал, что ты держишь для меня какие-то книги. Где ты их взял? Кто предложил названия?"
  
   Данциг безмолвно запнулся, но его растерянный взгляд на доктора Руфуса был достаточным ответом. Он медленно сел, моргая.
  
   "Это ужасно большой интерес к моим книгам", - сказал Гидеон, разговаривая больше с самим собой, чем с Данцигом. "И я помню кое-что еще. Я также не планировал брать с собой в Сигонеллу какие-либо книги. Но он давил на меня - помнишь, Брюс?-он рассказал мне, какая у тебя прекрасная библиотека, и как тебе будет больно, если я ничего не возьму. И он удостоверился, что точно знал, какие книги я брал ..."
  
   Он боялся смотреть на доктора Руфуса. Теперь он повернулся к нему. "...не так ли?" тихо спросил он.
  
   Взгляд на канцлера иссушил воинственность Гидеона, как будто кто-то выдернул вилку из розетки. Доктор Руфус уставился на него, дрожа всем телом и надувая губы, как рыба на крючке у пирса. Он был похож на шпиона примерно так же, как Санта-Клаус. Сердце Гидеона потянулось к нему. Ему нравился доктор Руфус, действительно нравился. Он все еще это делал.
  
   "Я думаю, нам троим следует немного поговорить наедине", - сказал агент без выражения. Он сделал резкое движение рукой в сторону доктора Руфуса, безмолвное "Вставай, ты". Лучше, чем слова, это подытожило внезапную, ужасную трансформацию роли, которая произошла с ректором Заморского колледжа Соединенных Штатов. Гидеону было грустно видеть, как он подчинился грубому жесту.
  
   Они направились к маленькой отдельной комнате. Агент демонстративно ждал, пока доктор Руфус пройдет впереди него, даже небрежно подтолкнул неуклюжую фигуру с красным лицом.
  
   Гидеон последовал за ней, его чувства были бурными и парадоксальными. Он, который только что публично осудил и унизил доктора Руфуса, сгорал от ярости из-за чрезмерного неуважения агента. И он, которого так подло предали, почему он должен чувствовать себя предателем?
  
  
   "Так это были книги", - сказала Джанет, глядя из окна машины на темный, почти пустынный автобан.
  
   "Да", - сказал Гидеон, - "оба раза. Они выбирали какого-нибудь мальчишку с широко раскрытыми глазами и говорили ему, что он служит своей стране, воруя что-то из компьютерного зала или диспетчерской и вставляя это в одну из моих книг. Патриотический акт. Очевидно, доктор Руфус был довольно убедительным репортером Times ".
  
   "Да, конечно", сказал Джон, "с некоторыми вложенными деньгами на случай, если парень не был истинно голубым патриотом".
  
   Джанет нахмурилась. "Но вы имеете в виду, что доктор Руфус сам прилетел в Сигонеллу и Торрехон, а затем улетел обратно?"
  
   "Конечно, - сказал Джон, - здесь нет проблем".
  
   Марти покачала головой. "Теперь подождите минутку, ребята. Гидеон, что заставило их думать, что ты не найдешь это, когда прочитаешь книгу?"
  
   "Вот почему они должны были знать, какие именно книги были у меня с собой. Оба раза они помещали в них информацию в четверг вечером, после того, как у меня было последнее занятие, и они выбрали книгу, которая мне не понадобится для моего следующего курса, предполагая, что я не буду ее читать ".
  
   Из ночи вынырнула машина, обогнала их и исчезла за считанные секунды, двигаясь со скоростью не менее ста миль в час. "Боже, эти немецкие водители", - сказал Джон.
  
   "Я все еще этого не понимаю", - сказал Марти.
  
   "Вейденрайх был со мной на курсах в Торрехоне. Мое следующее занятие в Измире посвящено распределению населения в верхнем палеолите, поэтому, естественно, от меня не ожидали, что я буду читать книгу о Homo erectus javanensis ".
  
   "Естественно", - сказал Джон. "Любой дурак мог бы это увидеть. Ты меня удивляешь, Марти".
  
   "Крысиная мелочь", - сказала она. "Как они могли быть уверены, что ты все равно не захочешь это прочитать?"
  
   "Очевидно, они не могли", - сказала Джанет. "На самом деле, именно это и произошло на этот раз. Ты сохранил книгу, а они пришли за ней ".
  
   "Боже, они это сделали", - сказал Гидеон со вздохом. Он был очень уставшим. Агент заставил его ждать в одиночестве, пока Дельво не прилетел на вертолете около 9:00 вечера. Последовали три часа вопросов и собирания кусочков воедино. Затем, в полночь, Гидеону предложили подвезти обратно в
  
   Гейдельберг в вертолете с Дельво. Он отказался, не в силах смириться с перспективой иметь доктора Руфуса в качестве попутчика в наручниках, и отправился в обратный путь вместе с остальными незадолго до часа ночи. Некоторое время они возбужденно разговаривали, но затем, когда они направлялись из Франкфурта на юг, их настигла усталость, и они сидели, не произнося ни слова, в течение многих минут кряду.
  
   Однажды Гидеон очнулся от дремоты, услышав, как Джон тихо спросил: "Дельво рассказал тебе, как ребята из NSD добрались сюда так быстро? Они следили за тобой?"
  
   Рука Джанет, лежавшая в его собственной, дернулась; Гидеон знал, что она тоже спала. "Нет, - сказал он, - они не знали, где меня найти. Они следовали за Брюсом. Дельво подумал, что, возможно, он был их человеком ".
  
   "Из-за книг. Да, - сказал Джон.
  
   Гидеон нежно притянул голову Джанет к своему плечу и сел, чувствуя себя комфортно и в тепле, наблюдая за проплывающим мимо темным плоским пейзажем.
  
   Чуть позже Джанет зашевелилась и села. "Подождите минутку", - сказала она. "Доктор Руфус предупреждал тебя, помнишь? И он попытался остановить их, и получил довольно хорошую затрещину по лицу. Было ли это актом?"
  
   "Он сказал, что не знал, что там будет оружие, и он боялся, что мы пострадаем. Я верю ему, ты знаешь; но я думаю, Дельво думает, что это было просто притворство ".
  
   Марти тихо заговорил: "Ради чего он это сделал, денег?"
  
   Гидеон кивнул, затем понял, что она не могла видеть его в темноте. "Да, - сказал он, - так он говорит".
  
   Примерно в 2:30 ночи, измученные голодом, они остановились у автоматизированной придорожной столовой AAFES, чтобы купить бутерброды и молоко. Первые укусы привели их в чувство, и они снова начали говорить.
  
   "Ммм", - сказала Джанет, жуя свой сэндвич с яичным салатом с таким явным удовольствием, что Гидеон, который уже ел сэндвич с ростбифом, пошарил по карманам в поисках мелочи, чтобы купить еще один. "Ммм, вопрос", - сказала она. "Если доктор Руфус все равно проделал весь путь до Сигонеллы и Торрехона, почему он не поручил этим ребятам передать информацию непосредственно ему или самому отправиться на базу и передать ее ему там? Зачем привлекать посредника?"
  
   Джон ответил за Гидеона. "Слишком большой риск. Ребята были любителями. Они бы нервничали, и бдительный охранник мог бы сказать, что что-то не так ". Он откусил огромный кусок своего сэндвича с пастрами и некоторое время с удовольствием жевал, пока снова не смог говорить. "А что касается того, что Руфус сам забрал это с базы" - Гидеон отметил, что опустил почетный титул; еще одно унижение, к которому доктору Руфусу придется привыкнуть - "зачем рисковать, когда старина Гид мог бы сделать это за него? В конце концов, всегда был шанс, что материал найдет охранник ".
  
   "У кого-нибудь есть четвертак?" - Спросил Гидеон. Джанет дала ему один, и он пошел к автомату за бутербродом с яичным салатом. Он безуспешно потянул за пластиковую обертку, затем разорвал ее зубами. Внезапно в его голове всплыло воспоминание, и он задумчиво сидел с пластиковой оберткой во рту.
  
   "Хочешь немного горчицы к этому?" Сказала Джанет. "Раскрывает вкус".
  
   Он снял обертку. "Я просто думал о том, как доктор Руфус засыпал меня снегом. Когда я зашел к нему, и он спокойно ... и чертовски умно... сидел там, пока я уговаривал его позволить мне получить задание в Торрехоне. И все это время я играл прямо ему на руку ".
  
   Некоторое время они молча ели и пили. Джон доел свой сэндвич с молоком и принес кофе для всех. Он сел с глубоким вздохом и посмотрел прямо на Гидеона.
  
   "Хорошо, док, возложите это на меня. Думаю, теперь я смогу это выдержать ".
  
   Гидеон непонимающе посмотрел на него.
  
   "Марти, - сказал Джон, - ты спроси его. Я не могу заставить себя сделать это ".
  
   "Йоуза, масса Джон", - сказал Марти. "Мы все умираем от желания узнать, как ты это сделал".
  
   "Сделал что?" Гидеон сказал.
  
   "Как ты узнал, что это был доктор Руфус, ты, индюк!" Сказала Джанет.
  
   Гидеон рассмеялся. "О нет, ты не понимаешь. Каждый раз, когда я пытаюсь рассказать Джону о чудесах современного научного вывода, он спорит со мной."
  
   "Нет, - сказал Джон, - я усвоил свой урок, док. Я обещаю, что ничего не скажу ".
  
   Гидеон с нетерпением ждал этой сцены. Он не торопился, добавив в свой кофе немного порошкообразных сливок, попробовав их, а затем еще немного тщательно размешал.
  
   "Я дам ему еще десять секунд. Затем я ударила его ", - сказала Джанет.
  
   "Я расскажу тебе, но ты мне не поверишь", - сказал Гидеон, глядя на Джона.
  
   "Я знал это, я знал это, - сказал Джон, - я уже сожалею, что спросил".
  
   "Ты помнишь," - сказал Гидеон, "как доктор Руфус сидел там и рассказывал агенту о том, что произошло, и как он был поражен, и так далее?"
  
   Все трое одновременно нетерпеливо кивнули.
  
   "Каким удивленным он выглядел? Приподнятые брови, нахмуренный лоб, большие глаза, открытый рот, из которого вырывается дым?"
  
   Они все снова одновременно кивнули, поощряя его продолжать. Это было похоже на выступление перед классом отличников.
  
   "Ну, это классическое выражение удивления, все верно, за исключением трех вещей: его верхние веки были полностью подняты ..."
  
   "Он был удивлен", - сказал Джон. "Когда ты удивлен, твои глаза широко открываются".
  
   "Нет, и в этом моя точка зрения. Большинство людей думают, что удивление приводит к вытаращенным глазам. Это не так. Это поднимает ваши верхние веки только наполовину, вот так."
  
   "По-моему, это выглядит как выпученный взгляд". сказал Джон.
  
   Гидеон повернулся к Марти. "Разве я не слышал, как он сказал, что не собирается спорить?"
  
   "Заткнись, Лау", - сказала она. Затем Гидеону: "Ты сказал, что было три вещи".
  
   "Да. Номер два: боковые кончики его бровей были приподняты, как и следовало ожидать, но медиальные уголки - нет ".
  
   "Я не понимаю. Продемонстрируйте, пожалуйста, профессор", - сказала Джанет.
  
   "Я не могу. Большинство людей не могут добровольно приподнять медиальные уголки своих бровей. Это моя точка зрения ".
  
   "Черт возьми, док", - взволнованно сказал Джон, его руки рубили воздух. Ты это говоришь уже второй раз. К чему ты клонишь?"
  
   "Будет ли кто-нибудь любезен проконтролировать этого человека?" Гидеон сказал.
  
   "Черт возьми, док ..."
  
   Гидеон рассмеялся и похлопал Джона по руке. "Я хочу сказать, что сюрприз доктора Руфуса был сфабрикован. Он притворялся." Он отхлебнул остывающий кофе. "Он знал, что эти люди придут за мной, и он знал о книге. Следовательно, он был шпионом."
  
   Джон с сомнением покачал головой. "Я не знаю..."
  
   "Что такое третий пункт?" - спросила Джанет.
  
   "Что выражение его лица было асимметричным; гораздо более выраженным с левой стороны".
  
   "Я понимаю", Джанет. "Итак, вы предположили, что неврологические пути имеют подкорковое происхождение. Очень умно, если я сам так говорю. Как..."
  
   "Ага", - сказала Марти. "Я схожу с ума. Кто-нибудь позволит нам, бедным смертным, поучаствовать в этом?"
  
   Гидеон рассмеялся. "Есть два отдельных пути от мозга к лицевым мышцам, один для преднамеренных выражений, а другой для непроизвольных. И в результате у них получаются разные лица. Непроизвольные выражения обычно очень симметричны. Преднамеренные почти всегда более выражены с левой стороны."
  
   "Док, - сказал Джон, - не сочтите за неуважение, но это ваша собственная небольшая теория, или для нее есть какое-то научное обоснование?"
  
   "Это отличный вопрос... наконец-то. Существует множество доказательств. Дюшен провел некоторую предварительную работу над лицевыми мышцами в 1860-х годах, а Изард анализировал выражения лица в 1920-х годах в США, но основная работа выполняется Экманом из Калифорнийского университета и Фризеном. Экман даже разговаривал с ЦРУ - "
  
   "Хорошо, хорошо, ты победил". Джон помолчал несколько мгновений. Затем он сказал: "Хорошо, я признаю это. Я впечатлен ".
  
   Гидеон встал и потянулся. "И теперь, когда все без исключения были поражены подвигами научного обмана, почему бы нам не отправиться в путь и не вернуться домой?"
  
   В темной машине Джон включил зажигание, затем выключил его и повернулся к Гидеону, положив руку на спинку сиденья.
  
   "А вот и опровержение", - сказал Гидеон, ни к кому не обращаясь. "Я думал, это было слишком просто".
  
   "Никаких опровержений, док. Мне просто пока не все ясно. Не имеет смысла, что русские пытались вас убить. Они получали свою информацию через тебя, верно? Так зачем им желать твоей смерти, а?"
  
   "Да, а?" - сказал Марти.
  
   Гидеон улыбнулся, хотя и знал, что никто не мог этого увидеть. "Принцип необходимости знать", - тихо сказал он. "Великий стандарт мира шпионажа. Просто оказывается, что русские такие же тупые, как и мы ".
  
   Когда он замолчал на несколько мгновений, Джанет сказала: "Если это было объяснение, боюсь, я кое-что упустила".
  
   "Ты знаешь, как вмешался NSD?" Гидеон сказал. "Как Разведка защищала меня, потому что я работал на них, но Четвертое бюро преследовало меня, потому что они думали, что я шпион?"
  
   Послышался ропот согласия.
  
   "Ну, то же самое - точно такая же чертова вещь - случилось с русскими. Их люди, занимающиеся шпионажем, знали, что я был их источником, но шпионаж и контрразведка не общаются друг с другом - совсем как мы - и, насколько это касалось контрразведки, я был опасен, оперативником НСД ".
  
   "Которым ты и был", - сказал Джон.
  
   "Которым я был". Он вздохнул. "Что, я уверен, и было. Я как сумасшедший охотился за источником из КГБ ... и это был я. И я повсюду искал тайник ... и он у меня был. "Один для книг", - сказал Дельво."
  
   "Ха", - сказал Джон.
  
   "Прыгающий Иосафат", - сказал Марти.
  
  
   ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  
   На следующее утро Гидеон, погруженный в чтение "Интернэшнл Геральд трибюн", вздрогнул, когда пара рук мягко легла ему на плечи. "Джанет!" - сказал он. "Привет, присаживайся. Ты отлично выглядишь в желтом ".
  
   Она отнесла его пустую чашку к кофейнику в задней части преподавательской и наполнила ее, а также одну для себя. Она не часто надевала летние платья, но сейчас было не по сезону тепло. Ее обнаженные руки были коричневыми, твердыми и очень гладкими.
  
   Он улыбнулся ей, когда она вернулась и села.
  
   "Это не улыбка, это плотоядный взгляд", - сказала она. "Я знаю хитрые взгляды, и это один из них".
  
   "Эй, леди, могу я лизнуть вашу руку?" Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что у тебя чрезвычайно сексуальные руки?"
  
   "Я больше не могу выносить комплименты", - сказала она. "Я все еще не привык к тому, что касается подвертельного, что бы это ни было".
  
   "Отложение подкожной жировой ткани в вертелах. Ммм, это тоже неплохо ".
  
   "Что с тобой? Ты не казался очень заинтересованным прошлой ночью. Ты заснул до того, как погас свет ".
  
   "Я устал. Теперь я полностью проснулся ". Он протянул руку и погладил ее по руке.
  
   Она накрыла его руку своей и сжала ее. Быстро оглядевшись вокруг, чтобы убедиться, что они одни, она наклонилась вперед и нежно поцеловала его.
  
   Когда они отстранились, к его горлу внезапно подступил комок. "Ах, Джанет, боюсь, ты достала меня, а я не хотел, чтобы меня достали. Это будут долгие четыре дня в Измире без тебя ".
  
   Ее глаза сияли, она улыбнулась ему. "Послушай, мне нужно рассказать тебе о собрании персонала".
  
   "Оно было коротким, не так ли? Ты был там всего полчаса".
  
   "Да, но произошли большие события. Во-первых, Эрик Боззини будет исполняющим обязанности канцлера, пока они не найдут замену ".
  
   "Эрик?" Ты шутишь! Это нелепо".
  
   "С ним все будет в порядке", - сказала Джанет. "Это еще не все. Во-первых, я собираюсь стать исполняющим обязанности директора по логистике. Я полагаю, что это исполняющий обязанности режиссера ".
  
   Она казалась настолько довольной назначением, что он поздравил ее. "Это хорошая позиция для тебя?"
  
   Она рассмеялась звенящим, раскатистым смехом, которого он раньше не слышал. Он надеялся, что услышит это еще много раз. "Кого волнует позиция?" она сказала. "Суть в том, что после того, как с русскими покончено и тревога снята, мы возвращаемся к нашему обычному графику. Разве это не здорово?"
  
   "Наверное, да, - сказал он, - но я что-то упускаю?"
  
   "Держу пари, что так и есть. Это означает, что директор по логистике должна покинуть свой офис и начать совершать выезды на места. И угадайте, какую базу не посещали два года?"
  
   Он отхлебнул кофе, давая себе время определить, чувствует ли он себя счастливым или встревоженным. Он легко выбрал счастье. "Это был бы не Измир?" он сказал.
  
   "Несомненно, так и было бы", - сказала она, а затем долго смотрела на него. "Это нормально?"
  
   Ее руки были сжаты на столе. Он накрыл их своими, и она повернула ладони вверх, чтобы сжать его пальцы.
  
   "Да, все в порядке", - сказал он с легким, болезненным комом в горле. "Думаю, я начинаю вроде как привыкать к тебе". Он сделал паузу. "Я когда-нибудь говорил тебе, какие у тебя красивые круглые глаза?"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"