Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста тридцать пятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста тридцать пятый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:16, 3 мая 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 3 мая - здесь, главные фото дня - здесь.
  
  Главные новости:
  
  Зеленский приехал с визитом в Нидерланды. Выступая в Гааге, он заявил, что хотел бы видеть здесь другого Владимира.
  Песков заявил, что приказ об ударе беспилотниками по Кремлю Киеву отдали в Вашингтоне. В Белом доме назвали эти обвинения "нелепыми".
  Американский Институт изучения войны и Офис президента Украины назвали атаку дронов на Кремль инсценировкой.
  Россия вновь атаковала Украину дронами. ВСУ заявили, что 18 из 24 беспилотников удалось сбить.
  В Краснодарском крае и Ростовской области беспилотники ударили по нефтеперерабатывающим заводам.
  2 часа назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  В Соломенском районе Киева произошел пожар в четырехэтажном здании, сообщил мэр города Виталий Кличко.
  
  По его словам, причиной пожара могло стать попадание обломков беспилотника. О пострадавших не сообщается.
  
  2 часа назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что над Киевом был сбит беспилотник.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Американская разведка до сих пор не знает, кто стоит за атакой беспилотников на Кремль, сообщает Associated Press со ссылкой на неназванного американского чиновника.
  
  По словам собеседника агентства, разведка не исключает множество версий, в том числе инсценировку со стороны России или причастность маргинальной группировки, симпатизирующей Украине.
  
  Источник AP добавил, что администрация Байдена "определенно не поддерживает удар по Владимиру Путину".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "США не принимали в этом никакого участия". Белый дом - об атаке дронов на Кремль
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  
  В Counter-Strike появилась карта с информацией о военных преступлениях армии РФ. Геймеры могут увидеть ее только после "смерти" Так финские журналисты рассчитывают обойти цензуру в России
  3 часа назад
  2 часа назад
  В телеграм-каналах появляются сообщения о взрывах в Киеве.
  
  Как сообщила местная военная администрация, в городе работает ПВО.
  
  3 часа назад
  В Киеве и Киевской области объявлена воздушная тревога.
  3 часа назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и неудачах противника на поле боя.
  3 часа назад
  Жители Москвы столкнулись со сбоями в работе GPS
  Baza со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что в Москве начали глушить навигацию в пределах Садового кольца. "На время подготовки к Параду Победы будет активирована смена локации GPS. Навигаторы могут работать со сбоями - то есть вы можете стоять на Тверской, а ваша локация на картах будет в районе Внуково", - говорится в сообщении канала.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Москве - сбои в работе GPS. Днем ранее Кремль атаковали беспилотники
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  В Севастополе в районе аэродрома Бельбек силами ПВО уничтожен беспилотник
  Об этом заявил губернатор аннексированного города Михаил Развожаев.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  В аннексированной части Запорожской области вводится сухой закон
  Соответствующий указ подписал "глава" региона Евгений Балицкий. Полный запрет на продажу алкоголя за исключением пива, сидра и медовухи будет действовать до 3 августа.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Суд в Санкт-Петербурге приговорил к семи годам колонии контрактника, который пять раз сбегал из части
  Сергея Спиридонова признали виновным в самовольном оставлении места службы в период мобилизации (части 2.1, 3.1 и 5 статьи 337 УК).
  
  Спиридонов, который был контрактником с августа 2020 года, весной 2022 года решил уволиться, но так как срок контракта еще не истек, он начал "нарушать воинскую дисциплину".
  
  В августе командование пообещало уволить Спиридонова, но процесс затягивался - и тогда с октября он начал регулярно уходить из части к своей девушке. В общей сложности он покидал расположение гарнизона пять раз, полагая, что из-за этого его все-таки уволят.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  На подлете к Дворцовой площади во время репетиции парада приземлили неизвестный дрон
  Об этом пишет "Фонтанка". По одной из версий, дрон подняли сами военные - чтобы проверить, как среагируют подавители беспилотников.
  
  В Санкт-Петербурге, как и во многих других регионах России, введен запрет на полеты дронов.
  
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Казахстан с 8 мая запретит перевозку нефтепродуктов в российский порт Тамань, сообщает Reuters.
  
  Причины запрета и срок его действия не уточняются.
  
  Накануне соответствующий запрет ввели РЖД.
  
  В ночь на третье мая неподалеку от порта Тамани из-за атаки беспилотника загорелся резервуар с нефтепродуктами. Пожару был присвоен высший ранг сложности, в его результате никто не пострадал.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В приграничных районах России за несколько дней произошла серия взрывов В Брянской области сошли с рельсов поезда. В Краснодарском крае беспилотник атаковал нефтебазу
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  На перегоне в Брянской области возобновили движение поездов, прерванное из-за диверсии 2 мая, сообщает "Интерфакс".
  
  5 часов назад
  
  "Прошу по пять человек уговорить" "Фонтанка" рассказала, как в Петербурге районные власти просят предприятия "выполнить задачу" по набору контрактников в армию
  5 часов назад
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Зеленский оценил в 400 миллиардов стоимость восстановления Украины после войны
  Такую оценку президент привел на совместной пресс-конференции с премьер-министрами Нидерландов Марком Рютте и Бельгии Александром де Кроо в Гааге.
  
  Зеленский отметил, что во время вторжения были разрушены энергетические станции, сеть образовательных учреждений, культурные центры и музеи, церкви и объекты инфраструктуры.
  
  "Это реальная статистика. Но мы не знаем, что происходит на временно оккупированных территориях, какой там уровень разрушений", - сказал президент Украины.
  
  6 часов назад
  Мэр Одессы Геннадий Труханов арестован по делу завода "Краян", сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины.
  
  Речь идет о деле о растрате более 92 миллионов гривен (около двух с половиной миллионов долларов) при покупке административного здания обанкротившегося завода "Краян".
  
  Как пишет Hromadske, следствие считает, что в период с июля по декабрь 2016 года Труханов вместе с другими должностными лицами мэрии и частной компании завладел средствами местного бюджета Одессы в сумме 185 миллионов гривен под видом приобретения здания обанкротившегося завода "Краян" по заведомо завышенной стоимости.
  
  Труханов стал мэром Одессы в 2014 году при президенте Порошенко.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  К семи годам тюрьмы приговорен 36-летний житель Бахмута, обвиненный в помощи российским военным, сообщает Служба безопасности Украины.
  
  По данным спецслужбы, мужчина был задержан с поличным в июне 2022 года. Его называют информатором, который "сливал" российским военным координаты боевых позиций ВСУ, блокпостов и критической инфраструктуры в районе Бахмута.
  
  "Для коммуникации с агрессором он использовал анонимные мессенджеры, а передачу закрытых сведений осуществлял посредством текстовых сообщений с электронными координатами и фотографиями объектов. Развединформация потребовалась оккупантам для подготовки и проведения прицельных ракетно-артиллерийских обстрелов позиций украинских войск", - сообщили в СБУ.
  
  В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело о незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 263 УК Украины) и распространении информации о расположении и перемещении украинской армии (часть 2 статьи 114-2 УК Украины).
  
  6 часов назад
  Краткий пересказ речи Владимира Зеленского в Международном уголовном суде в Гааге
  Конечно, все мы хотим видеть здесь в Гааге другого Владимира. Того, который должен быть осужден за свои преступные действия. Я уверен, что это произойдет, когда мы победим. Украине нужны настоящий мир, настоящая свобода и настоящая справедливость - а не гибриды, связанные с приостановкой боевых действий. Россияне только за апрель совершили 6139 военных преступлений, в результате которых погибли 207 человек, и ко всем этим преступлениям привело одно первичное - это преступление агрессии. Начало зла. За него должна быть ответственность - и этого можно добиться только благодаря трибуналу. Нужно трансформировать в новые реалии опыт Нюрнбергского процесса. Если мы хотим справедливости, мы не должны искать оправданий - мы должны принимать смелые решения, которые исправят недостатки международного права. Наказать Россию за преступления агрессии - это наша историческая ответственность. Я призываю мир не бояться. Эту войну нужно сделать последней войной в мире. И мы это сделаем.
  
  6 часов назад
  Бывший президент РФ Дмитрий Медведев тоже продолжает высказываться об атаке дронов на Кремль, прогнозируя "эскалацию конфликта".
  
  "Боррель высказался против использования атаки на Кремль для возможной дальнейшей эскалации конфликта. Наглый старый дурак. Именно к эскалации конфликта и приведет теракт, совершенный киевскими властями под руководством США и одобренный руководством ЕС. Это как раз то, чего хотят Вашингтон и многие тупицы в Брюсселе", - написал он в твиттере.
  
  Ранее в связи с нападением на Кремль он призвал "физически устранить" президента Украины Владимира Зеленского.
  
  
  7 часов назад
  "Абсолютная инсценировка". Подоляк - об атаке дронов на Кремль
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал атаку дронов на Кремль, в которой российские власти обвиняют "киевский режим".
  
  Кремль, дрон, двое организаторов на лестнице Сенатского дворца, 12-часовая пауза перед публикацией, одновременное появление видео с разных ракурсов - инсценировка. Абсолютная инсценировка.
  
  Что не инсценировка и что требует реальной реакции. Первое: умышленное массовое убийство Россией в этот же день 23 гражданских в Херсоне. Второе: демонстративное размещение больших объемов взрывчатки в одном из турбинных залов ЗАЭС. Правильно расставляйте приоритеты!
  
  
  Ранее Американский Институт изучения войны также пришел к выводу, что "атака дронов", вероятно, инсценирована. В пользу этой версии, по мнению экспертов, в частности, говорит "немедленная, последовательная и скоординированная" реакция Кремля на произошедшее.
  
  Власти России утверждают, что атаку беспилотников организовали власти Украины, а решение о нападении принимали в США. В Киеве и Вашингтоне отрицают причастность к случившемуся.
  
  7 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На Купянском направлении поражены подразделения ВСУ в трех районах, пресечены действия шести украинских диверсионно-разведывательных групп. Убиты до 30 украинских военнослужащих, уничтожен склад склад артиллерийских боеприпасов ВСУ.
  На Красно-Лиманском направлении поражены подразделения противника в четырех районах. За сутки убиты до 70 украинских военнослужащих.
  На Донецком направлении штурмовые отряды овладели двумя кварталами в западной части города Артемовск. За сутки убиты до 255 украинских военнослужащих.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях нанесено поражение подразделениям ВСУ в семи районах. За сутки потери противника составили до 30 военнослужащих ВСУ. На Херсонском направлении за сутки убиты до 35 украинских военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ в течение суток нанесли поражение 103 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 118 районах.
  Средства ПВО за сутки перехватили девять реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS, "Ураган" и "Смерч", а также уничтожили 14 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  Жителя Выборга приговорили к 11 годам лишения свободы по делу о попытке поджога военкомата, сообщает "Петербургский дневник".
  
  Подсудимого признали виновным в содействии террористической деятельности (часть 4 статьи 205 УК).
  
  По версии следствия, он вступил в сговор с гражданином Украины, после чего попытался поджечь военкомат в Выборге.
  
  Согласно приговору, осужденный проведет три года в тюрьме, а остаток срока - в исправительной колонии особого режима.
  
  После начала полномасштабного российского вторжения в Украину, а затем и мобилизации в России произошла серия поджогов военкоматов и других административных зданий. Изначально эти деяния квалифицировались как порча имущества, однако впоследствии следователи начали заводить дела по террористическим статьям.
  
  7 часов назад
  Представитель Белого дома Джон Кирби детальнее прокомментировал обвинения Москвы в том, что Вашингтон якобы стоит за атакой на Кремль.
  
  "Конечно, мы не диктуем им [украинцам] условия, на которых они должны защищаться или проводить операции. Однако мы четко давали им понять публично и в частном порядке, что мы не поощряем и не позволяем им наносить удары [по целям] за пределами Украины <...> Я могу заверить вас, что Соединенные Штаты не принимали в этом никакого участия. Песков просто лжет", - сказал Кирби в эфире MSNBC.
  
  7 часов назад
  
  Путин разрешил депортировать граждан Украины с территорий, которые захватила Россия. За это его тоже будут судить в Гааге? (Гипотетически - да)
  8 часов назад8 карточек
  7 часов назад
  Следите за нашим онлайном там, где вам удобнее. Он доступен не только на сайте и в приложении, но и в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  7 часов назад
  Как пишут российские государственные СМИ, Владимир Путин впервые после атаки беспилотников появился в Кремле. В частности, он провел встречу с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.
  
  
  8 часов назад
  Визит Зеленского в Нидерланды продолжается. Президент Украины провел встречу с премьер-министром страны Марком Рютте. К ним также присоединился премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо.
  
  "Хочу поблагодарить Королевство Нидерландов за вашу постоянную поддержку, за системы Patriot, которые в частности уже спасли тысячи украинских жизней", - заявил Зеленский на пресс-конференции по итогам беседы.
  
  Премьер-министр Нидерландов в свою очередь пообещал Украине долгосрочную поддержку. "Ваш визит в Нидерланды посылает еще один мощный сигнал о том, что народ Украины и его президент не поддадутся российской агрессии. Нидерланды и их союзники будут продолжать поддерживать вас каждый дюйм пути", - заявил Марк Рютте.
  
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Совет молодых дипломатов МИД России - объединение младших сотрудников министерства - ответил на статью "Медузы" о том, что происходит в ведомстве во время российско-украинской войны. Публикацию "Медузы" совет назвал "поклепом" и "анонимным пасквилем", а также "информационным залпом" по министерству. Сотрудников МИДа, в том числе самих себя, члены совета назвали "коллективом ярких индивидуумов". Ссылку на заявление "молодых дипломатов" выложила в телеграме официальный представитель МИДа Мария Захарова с комментарием: "Информационный беспилотник от "Медузы" сбит". Авторы заявления потребовали опубликовать свой ответ целиком, "без редакторской и корректорской правки".
  
  
  "Информационный беспилотник от "Медузы" сбит" "Коллектив ярких индивидуумов" из российского МИДа ответил на "поклеп" и "анонимный пасквиль", который мы недавно опубликовали
  8 часов назад
  8 часов назад
  Бахмут, 3 мая
  Военнослужащие 80-й бригады ВСУ в окопах и на боевых позициях под Бахмутом, где несколько месяцев продолжаются наиболее ожесточенные бои на линии фронта.
  
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  8 часов назад
  "Мы выглядим как клоуны, которые грозятся "ядреной бомбой" на детский беспилотник". Евгений Пригожин - об атаке дронов по Кремлю
  Пресс-служба главы ЧВК Вагнера опубликовала его комментарий для СМИ по поводу возможных ответных мер за нападение на кремлевскую резиденцию Путина:
  
  Как человек радикально настроенный я могу сказать, что о применении ядерного оружия в ответ на беспилотник, конечно, никакой речи быть не может. Нужно прежде всего на дыбу того, кто отвечает за борьбу с беспилотниками, разобраться как это могло произойти в принципе, а после этого приложить все усилия для того, чтобы мы стали ведущей державой в области развития технологий БПЛА и точно такими же беспилотниками отвечать. А так мы выглядим как клоуны, которые грозятся "ядреной бомбой" на детский беспилотник
  
  8 часов назад
  Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби назвал "нелепыми" обвинения России в том, что Вашингтон приказал Киеву осуществить атаку дронов на Кремль.
  
  Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, обвинявший в атаке беспилотников "киевский режим", заявил, что решение о нападении на Кремль принималось в Вашингтоне.
  
  "Такие попытки от этого откреститься и в Киеве, и в Вашингтоне, они, конечно, смехотворны абсолютно. Мы хорошо знаем, что решение о таких действиях и терактах принимается не в Киеве, а именно в Вашингтоне. А Киев уже исполняет то, что ему говорят делать. Мы знаем, что зачастую даже сами цели определяет не Киев, а их определяют в Вашингтоне и потом доводят эти цели до Киева с тем, чтобы Киев исполнял. И каждый раз Киеву дают право в выборе средств", - сказал представитель Кремля журналистам на брифинге.
  
  Когда у Пескова поинтересовались, какие есть у Кремля основания для обвинения Украины в нападении, он ответил следующее: "Это те данные, которыми мы располагаем, те данные, которые получают наши специальные службы".
  
  Он добавил, что российские власти обнародовали лишь небольшую долю имеющихся у них данных по атаке дронов. "Здесь очень важно, чтобы в Вашингтоне понимали, что мы это знаем, и понимали, насколько опасно такое непосредственное участие в конфликте", - сказал Песков.
  
  9 часов назад
  В Шпаковском районе Ставропольского края на хуторе Ташла произошел пожар рядом с заводом по производству бетона - загорелись бочки с мазутом на площади около 500 квадратных метров, сообщает МЧС, не уточняя причину возгорания.
  
  Это уже минимум третье крупное возгорание складов топлива в России за 4 мая. Ранее утром беспилотники атаковали нефтеперерабатывающие заводы в Краснодарском крае и Ростовской области.
  
  
  9 часов назад
  Также в Гааге Зеленский провел встречу с президентом Международного уголовного суда Петром Хофмански и секретарем суда Освальдо Завалом Агилером.
  
  Глава государства подчеркнул, что привлечение к ответственности всех виновных в военных преступлениях против человечности и геноциде украинского народа является принципиальным для Украины. "Для нас результат - это исключительно конкретные приговоры всем российским военным преступникам, включая высшее руководство страны-агрессора", - сказал он.
  
  Зеленский поблагодарил МУС за решение о выдаче ордеров на арест президента РФ Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка РФ Марии Львовой-Беловой по обвинению в депортации украинских детей.
  
  "Эти преступления требуют особого, первоочередного внимания. Должны усилить давление на Россию, чтобы прекратить массовые депортации и создать универсальный механизм для защиты детей", - отметил он.
  
  Для усиления сотрудничества Зеленский предложил открыть филиал Офиса прокурора Международного уголовного суда в Киеве.
  
  
  Гаагский суд выдал ордер на арест Путина. Его правда могут арестовать? А судить будут?
  2 месяца назад
  9 часов назад
  Владимир Зеленский в ходе визита в Нидерланды встретился со спикером Палаты представителей Верой Бергкамп и спикером Сената Яном Энтони Брауном, сообщает офис президента Украины.
  
  Украинский лидер поблагодарил руководителей нидерландского парламента за четкую и активную позицию в поддержку Украины и важные шаги, которые помогли Украине "дать отпор агрессии РФ". В частности, он высоко оценил принятие парламентом Нидерландов резолюций о лидерстве страны в международном преследовании за преступления России в Украине и об учреждении в Гааге специального трибунала, который сможет осудить высшее руководство России.
  
  9 часов назад
  Источники телеграм-канала Baza утверждают, что дроны, которые накануне врезались в купол Сенатского дворца в Кремле, заметили еще жители Подмосковья.
  
  Они обратились в экстренные службы, но там "не отработали заявки как положено", посчитав сообщения очередным эпизодом истерии с беспилотниками.
  
  Когда дроны пересекли МКАД, стало ясно, что это совсем не ложный вызов, и силовики принялись "докладывать наверх".
  
  "Но из-за позднего времени и майских праздников должной моментальной реакции не последовало", - заявил источник журналистов.
  
  9 часов назад
  После того как в ночь на 3 мая Московский Кремль атаковали дроны, в очередной раз активизировались разговоры о "красных линиях". И вроде бы все интуитивно понимают, что это значит: мол, даже в ситуации конфликта некоторые действия совершенно недопустимы, и если одна сторона их предпринимает, то другая сторона может и должна нанести удар возмездия.
  
  Оправдывая полномасштабное вторжение в Украину, представители российской власти (прежде всего МИДа) очень часто говорили и говорят, что оно произошло из-за того, что Киев и Запад "нарушили российские красные линии".
  
  "Красные линии" - неформальный, но очень важный инструмент международных отношений. И очень сложный в обращении: нельзя просто объявить что-нибудь "красной линией" - и ожидать, что все немедленно пересмотрят свою политику.
  
  Новый выпуск подкаста "Сигнал" - о том, как устанавливаются "красные линии", как они нарушаются и почему российские "красные линии" не имеют того эффекта, на который, очевидно, рассчитывают Кремль и МИД.
  
  9 часов назад
  Купол Сенатского дворца в Кремле, пострадавший в ходе атаки дронов, починят в ближайшее время.
  
  "К завтрашнему дню поменяем два медных листа крыши", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель управделами президента РФ Елена Крылова.
  
  Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге так оценивал состояние купола после атаки: "Я знаю от наших хозяйственных служб - там опалено буквально два медных листа, которые покрывают этот купол. Эти два медных листа, если уже не заменены - я точно не знаю, будут сегодня или завтра заменены. И все будет как новое. Других каких-либо повреждений или разрушений нет".
  
  10 часов назад
  Владимир Зеленский в ходе визита в Нидерланды выступил в Гааге
  Украинские СМИ цитируют заявления из его речи:
  
  Безусловно мы все хотим видеть здесь другого Владимира, мы хотим видеть его в Гааге.
  6 139 - это число военных преступлений россиян только за прошлый месяц. За один вчерашний день в Херсонской области убиты 23 человека. За 9 лет войны рф совершила сотни тысяч военных преступлений. За агрессию должна быть ответственность, и этого можно добиться только с помощью международного трибунала.
  Мы должны перенести опыт Нюрнбергского процесса в сегодняшние реалии. Мы выступаем за создание такого трибунала. Агрессор должен чувствовать всю полноту справедливости, это наша историческая ответственность, поэтому я призываю мир не бояться. Мир должен почувствовать себя в безопасности.
  Мы не можем допустить гибридный мир, связанный с приостановкой боевых действий на фронте
  Безнаказанность открывает двери к агрессии. Мы хотим сделать эту войну последней в мире. И мы это сделаем!
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Сегодняшний брифинг пресс-секретаря президента РФ почти целиком был посвящен атаке дронов на Кремль.
  
  Вот что рассказал журналистам Дмитрий Песков:
  
  Такие попытки от этого откреститься и в Киеве, и в Вашингтоне, они, конечно, смехотворны абсолютно. Мы хорошо знаем, что решение о таких действиях и терактах принимается не в Киеве, а именно в Вашингтоне. А Киев уже исполняет то, что ему говорят делать. Мы знаем, что зачастую даже сами цели определяет не Киев, а их определяют в Вашингтоне и потом доводят эти цели до Киева с тем, чтобы Киев исполнял. И каждый раз Киеву дают право в выборе средств.
  Как президент отреагировал? Вы знаете, что президент всегда в таких сложных, экстремальных ситуациях сохраняет спокойствие, собранность, четкость в оценках, в командах, которые он раздает. Поэтому в этом плане ничего нового не произошло.
  Разумеется, будут усилены меры безопасности. И так уже все усилено - и в контексте подготовки к параду ко Дню победы. В целом резиденция президента охраняется.
  Я знаю от наших хозяйственных служб - там опалено буквально два медных листа, которые покрывают этот купол. Эти два медных листа, если уже не заменены - я точно не знаю, будут сегодня или завтра заменены. И все будет как новое. Других каких-либо повреждений или разрушений нет.
  Специального телевизионного обращения Путина по поводу атаки на Кремль не планируется.
  Ответ России на атаку будет продуманным, взвешенным и соответствующим интересам нашей страны.
  (цитаты по "Интерфаксу")
  
  10 часов назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В России беспилотники атаковали резиденцию Путина в Кремле и приграничные регионы. В Украине под обстрел попал Херсон - погибли 23 человека Четыреста тридцать четвертый день войны. Фотографии
  11 часов назад
  10 часов назад
  МИД РФ спустя сутки "решительно осудил" атаку на резиденцию Путина в Кремле
  В заявлении дипломатического ведомства ответственность за произошедшее возложена на "киевский режим".
  
  Подрыв Крымского моста 8 октября 2022 года, удары по невоенным объектам в Брянской, Белгородской и Ростовской областях, многочисленные диверсии. Теперь Москва. Террористическая и диверсионная деятельность ВСУ беспрецедентно набирает обороты.
  
  Для мировой общественности давно не секрет, что киевский режим поддерживают западные страны, которые поставляют ему вооружения, разведданные, обучают его боевиков и указывают им на цели. Молчание "коллективного Запада" свидетельствует о его потакании террористическим методам неонацистского и экстремистского режима в Киеве.
  
  Считаем, что мировое сообщество и международные организации, которые работают без двойных стандартов на основе международного права, должны осудить новую преступную выходку киевского режима.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Служба безопасности Украины арестовала "скрытые активы" российского и украинского предпринимателя Вадима Новинского.
  
  В заявлении СБУ бизнесмен называется пророссийским подсанкционным олигархом, причастным к пособничеству стране-агрессору.
  
  Стоимость арестованных активов оценивается в 10,5 миллиарда гривен (285 миллионов долларов). В списке заблокированных активов - 230 объектов недвижимости, которыми Новинский владеет через оффшорный трастовый фонд. Среди них - элитный гостиничный комплекс в центре Киева, морской торговый порт Очаков, помещения агрохолдинга и торговые центры в разных регионах Украины.
  
  Установлено, что Новинский перерегистрировал собственные активы на нескольких подконтрольных иностранных граждан в оффшорных юрисдикциях, отметили в СБУ.
  
  В конце 2022 года в отношении Новинского были наложены санкции СНБО и открыто расследование по статье о пособничестве государству-агрессору.
  
  В апреле власти Украины арестовали имущество бизнесмена на сумму 3,5 миллиарда гривен (95 миллионов долларов).
  
  11 часов назад
  Немецкий производитель бытовой химии и товаров для ремонта Henkel объявил, что завершил сделку по продаже своих активов в России.
  
  "20 апреля 2023 года компания Henkel объявила о подписании соглашения о продаже своего бизнеса в России консорциуму местных финансовых инвесторов. Сейчас сделка завершена; цена продажи составляет 54 миллиарда рублей (около 600 миллионов евро)", - сказано в заявлении компании.
  
  Представители Henkel отметили, что решили выйти из бизнеса в России в апреле 2022 году, после начала полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  Компания Henkel владела в России 11 заводами, которые среди прочего выпускают клей "Момент", чистящие и моющие средства под брендами "Ласка", Persil, Losk, "Пемолюкс", "Дени", Vernel и другие.
  По данным "Важных историй", с начала войны только 20% западных компаний полностью ушли с российского рынка.
  11 часов назад
  Президент Кыргызстана Садыр Жапаров - единственный иностранный лидер, приглашенный на парад Победы 9 мая в Москву - не стал отменять свой визит в Россию после атаки дронов на Кремль.
  
  "График международных мероприятий Садыра Жапарова не менялся", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента.
  
  Жапаров прибывает с официальным визитом в Россию 8 мая.
  
  11 часов назад
  Китайский МИД высказался об "атаке дронов" на Кремль
  "Позиция Китая по украинскому кризису последовательна и ясна, всем сторонам следует избегать действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации", - заявила на брифинге для прессы официальный представитель МИД КНР Мао Нин.
  
  Как ранее утверждали в администрации президента РФ, в ночь на 3 мая "киевский режим" предпринял попытку атаковать двумя беспилотниками кремлевскую резиденцию Владимира Путина. Дроны были выведены из строя "с применением систем радиолокационной борьбы", сообщала пресс-служба.
  
  Власти расценили эту атаку как "спланированную террористическую акцию и покушение на президента РФ". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимира Путина в момент атаки дронов в Кремле не было.
  
  В Украине причастность к атаке отрицают. Президент Украины Владимир Зеленский заявил: "Я могу повторить этот месседж, думаю, это будет понятно для всех: мы не атакуем ни Путина, ни Москву". По словам Зеленского, Украина использует оружие только для защиты своей территории.
  
  
  Российские депутаты и пропагандисты призывают к ударам по Киеву и резиденции Зеленского. Украина повторяет, что ведет "исключительно оборонительную войну" Атака беспилотников на Кремль - первые реакции
  день назад
  11 часов назад
  Пресс-служба патрульной полиции Киева публикует фотографии обломков дронов, которые в очередной раз атаковали столицу Украины в ночь на 4 мая.
  
  "Эти фотографии - наглядный пример того, почему всем крайне рискованно пренебрегать сигналами воздушной тревоги", - пишут полицейские.
  
  
  12 часов назад
  В ночь на 4 мая российские военные обстреляли Краматорск в Донецкой области.
  
  Повреждены здание учебного заведения, прилегающие дома и проезжая часть. О пострадавших не сообщается.
  
  Последствия обстрела публикует канал Freedom.
  
  
  12 часов назад
  Государственное агентство ТАСС рассказывает о разработанном в Свердловской области боевом дроне "Упырь", который предназначен для ударов по противнику в глубине фронта.
  
  Как утверждается, разработка полностью некоммерческая, средства на нее собирали среди подписчиков телеграм-каналов прокремлевских "военкоров".
  
  Тактико-технические характеристики дрона производитель предпочел "оставить сюрпризом для ВСУ", отмечает ТАСС.
  
  
  12 часов назад
  Парады в честь Дня Победы в 2023 году отменены как минимум в 21 городе, где их проводили годом ранее, подсчитало издание "Верстка".
  
  Среди городов, отказавшихся от парадов "по соображениям безопасности", Калуга, Рязань, Орел, Саратов, Липецк, Елец и Тюмень.
  
  Отмену парадов в Пскове и Великих Луках также обосновали заботой об "участниках СВО", приезжающих на реабилитацию, которые, по словам главы региона Михаила Ведерникова, звуки фейерверков "воспринимают абсолютно по-другому". В Курске парад решили не проводить, "учитывая текущую ситуацию", пишет "Верстка", а в Белгороде - "чтобы не провоцировать противника большим количеством скопления техники и военнослужащих" в центре города.
  
  В Брянске, Краснодаре и Сочи власти не стали объяснять отмену парадов, просто поставив жителей перед фактом, что в 2023 году их не будет.
  
  12 часов назад
  Британская разведка: из-за ударов беспилотников России придется менять систему поставок топлива
  В свежем обзоре Минобороны Великобритании анализируются атаки дронов на нефтехранилища в приграничных регионах России и на оккупированных территориях.
  
  3 мая 2023 года произошел пожар на базе хранения горючего в поселке Волна на материковой части России в Керченском проливе недалеко от Крымского моста. Предположительно, он начался из-за попадания беспилотника.
  Это соответствует схеме повреждения российских топливных баз с начала года, при этом особенно уязвимыми для атак остаются хранилища в приграничных районах России и на оккупированной территории Украины.
  Нарушение работы объектов хранения и распределения топлива, скорее всего, заставит РФ скорректировать систему поставок горючего, чтобы смягчить последствия таких атак.
  Корректировка может включать применение дополнительных мер защиты на базах хранения, как уже было замечено в российском Туапсе, или переориентацию на инфраструктуру регионов, которым меньше угрожают атаки.
  
  12 часов назад
  Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев утверждает, что за "атакой дронов" на Кремль стоят не украинские военные, а российские партизаны
  "Это одна из российских партизанских групп. Я не могу сказать большего, поскольку они еще публично не взяли на себя ответственность", - заявил он в интервью CNN.
  
  По словам Пономарева, который с 2014 года проживает в Украине, членами партизанских отрядов внутри России обычно становятся "молодежь, студенты, жители крупных городов".
  
  "Мне известно о партизанской деятельности примерно в 40 городах по всей России. Все партизанские отряды имеют свою направленность, свою специализацию, свои профильные знания. Часть из них занимается диверсиями на железной дороге, часть - поджогами призывных пунктов. Некоторые совершает нападения на провоенных активистов, некоторые занимается хакерскими атаками", - рассказал бывший депутат.
  
  Пономарев утверждает, что атаки беспилотников на территории России - это "новое направление деятельности" группировок, которые, по его словам, представляют "реальную угрозу".
  
  "То, что Путин продает нации и особенно элитам, - это чувство неуязвимости и безопасности. А партизаны разрушают и то, и другое. Они фактически говорят, что война идет, и вы, ребята, лично вы не в безопасности", - добавил он в беседе с CNN.
  
  
  Meduza
  В августе 2022 года Илья Пономарев сообщал, что за убийством дочери философа Александра Дугина Дарьи стоит "Национальная республиканская армия". До его заявления упоминаний об этой организации в интернете не было. Тогда Пономарев не смог привести убедительных доказательств причастности "Национальной республиканской армии" к преступлению.
  2 апреля 2023 года, в день гибели Владлена Татарского, бывший депутат намекнул в СМИ, что знает убийц "военкора", но пока ожидает "официальную позицию группы, реализовавшей данную акцию". Позже он опубликовал заявление той же "Национальной республиканской армии", взявшей ответственность за убийство Татарского.
  13 часов назад
  После начала полномасштабной войны основатель компании Аркадий Волож решил не возвращаться в Россию и выйти из бизнеса, сохранив за собой несколько международных направлений - в частности, беспилотники и облачный бизнес. После раздела активов "Яндекса" должна появиться новая российская организация; ее покупателей ищут с конца 2022-го.
  
  По информации источников "Медузы" и The Bell, несколько месяцев назад консультанты "Яндекса" предложили многим крупным российским бизнесменам поучаствовать в покупке контрольного пакета акций. В случае заинтересованности потенциальные покупатели должны были сделать заявку на покупку и предложить свою цену.
  
  В шорт-лист претендентов вошли структуры основателя "Лукойла" Вагита Алекперова и основного акционера "Северстали" Алексея Мордашова. Двое собеседников также назвали среди возможных акционеров владельца "Новатэка" Леонида Михельсона, однако его участие остается под вопросом. Еще одним претендентом считается владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин.
  
  
  Российскую часть "Яндекса" продадут "консорциуму миллиардеров". В него могут войти Алекперов, Мордашов и Потанин - "интерес проявляет" и друг Путина Юрий Ковальчук Мы узнали, как Кремль и Кудрин готовят эту сделку
  14 часов назад
  13 часов назад
  На Ильский нефтеперерабатывающий завод упали четыре беспилотника, один из которых не взорвался, пишет РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
  
  Ранее ТАСС сообщал об одном беспилотнике.
  
  13 часов назад
  Российские войска разместили военную технику и взрывчатку в помещении турбинного отделения энергоблока Љ 4 Запорожской АЭС . Об этом сообщает Государственная инспекция ядерного регулирования Украины со ссылкой на специалистов МАГАТЭ.
  
  Неадекватные решения и действия российских военных подвергают опасности как персонал атомной станции, так и жителей близлежащих населенных пунктов. В очередной раз подчеркиваем, что в случае возникновения аварийной ситуации на ЗАЭС с потенциально возможным выходом радиоактивных веществ в окружающую среду, последствия ощутит не только Украина - они будут носить трансграничный характер.
  
  Ведомство напомнило, что после захвата ЗАЭС летом 2022 года российские военные уже размещали военную технику и взрывчатку в машинных залах первого и второго энергоблоков электростанции.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Институт изучения войны: "атака дронов" на Кремль, скорее всего, была инсценировкой
  Американский Институт изучения войны (ISW) в ежедневном обзоре разобрал "атаку дронов" на Кремль и пришел к выводу, что она, вероятно, была инсценировкой.
  
  В пользу этой версии, считают эксперты ISW, в частности, говорит "немедленная, последовательная и скоординированная" реакция Кремля на произошедшее.
  
  Если бы атака беспилотника не была инсценирована внутри страны, считают авторы обзора, то это было бы неожиданным событием для российских властей, к которому они не смогли бы столь быстро подготовиться.
  
  ISW также отмечает, что Россия значительно усилила меры безопасности в Москве, "поэтому крайне маловероятно, что два беспилотника могли пробить несколько уровней противовоздушной обороны и взорваться или были сбитыми прямо над Кремлем таким образом, чтобы обеспечить впечатляющие кадры".
  
  Инсценировку "атаки дронов", по мнению экспертов ISW, власти РФ могли устроить для того, чтобы оправдать отмену или сокращение программы празднования 9 мая, а также, чтобы "представить войну как нечто экзистенциальное для своей внутренней аудитории".
  
  В ISW не исключают, что власти РФ готовят и другие подобные операции, чтобы увеличить поддержку войны внутри страны перед предстоящим украинским контрнаступлением.
  
  
  Чем атака на Кремль может быть выгодна Украине? А вдруг это провокация самого Кремля? Обсуждаем главные версии случившегося с политологом Кириллом Шамиевым
  день назад
  13 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский впервые прибыл с визитом в Нидерланды. 4 мая он выступит в Гааге с речью под названием "Нет мира без справедливости", а также посетит Международный уголовный суд.
  
  Как пишет Nos, среди местных парламентариев возникла дискуссия, насколько уместен визит Зеленского 4 мая, когда в Нидерландах отмечают День памяти погибших во Второй мировой войне и других военных конфликтах. В основном депутаты считают, что так совпало из-за логистики и визит президента Украины не затмит поминальные мероприятия.
  
  Накануне Зеленский был с визитом в Финляндии.
  
  По данным Bild, 13-14 мая украинский лидер может посетить Германию.
  
  13 часов назад
  Бахмут, 3 мая
  Военнослужащие Государственной пограничной службы Украины наблюдают за полетом беспилотников из подземного бомбоубежища в районе Бахмута.
  
  
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  13 часов назад
  В Воронежской области утром 4 мая система ПВО обнаружила и сбила беспилотник, сообщил глава региона Александр Гусев.
  
  "Жертв и разрушений нет. Жизни и здоровью жителей региона ничто не угрожает. Ситуация на моем личном контроле", - пишет губернатор в телеграме.
  
  Телеграм-канал Astra утверждает, что в 5:40 утра беспилотник упал на территории воинской части 45117 и взорвался.
  
  Телеграм-канал Mash также сообщает, что под Белгородом сбит украинский БПЛА Shark, который предназначен для разведки и корректировки направления ракетных ударов.
  
  По утверждению издания, дрон пересек границу и пролетел около 5,5 километра, после чего был сбит и упал в поле. Беспилотник не был оснащен взрывчаткой, но имел "камеру с 30-ти кратным зумом".
  
  
  13 часов назад
  По последним данным, в результате обстрела Херсонской области 3 мая погибли 23 человека и еще 46 пострадали.
  
  Как сообщала Генпрокуратура Украины, российские военные вели "хаотичный" обстрел по Херсону, а снаряды попадали в объекты гражданской инфраструктуры, в том числе местный супермаркет "АТБ" и железнодорожный вокзал.
  
  14 часов назад
  Один человек пострадал в результате обстрела ВСУ села Полевые Новоселки Суземского района Брянской области, сообщает утром 4 мая губернатор региона Александр Богомаз.
  
  По данным чиновника, из-за обстрела в селе повреждены несколько домовладений и нарушено энергоснабжение.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  Беспилотники атаковали нефтеперерабатывающие заводы в Краснодарском крае и Ростовской области
  Беспилотник в ночь на 4 мая ударил по резервуару Ильского нефтеперерабатывающего завода в Краснодарском крае, из-за чего произошел пожар, сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы. По предварительной информации, никто не пострадал, заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Около пяти утра глава региона сообщил, что пожар ликвидирован.
  
  
  Также в ночь на 4 мая беспилотник атаковал Новошахтинский завод нефтепродуктов в селе Киселевка Ростовской области, сообщил губернатор региона Василий Голубев. По его словам, беспилотник попал в строящуюся конструкцию межцеховой эстакады завода. Сотрудники предприятия потушили возникший пожар. О пострадавших не сообщается.
  
  
  В приграничных районах России за несколько дней произошла серия взрывов В Брянской области сошли с рельсов поезда. В Краснодарском крае беспилотник атаковал нефтебазу
  день назад
  14 часов назад
  По данным Национального информационного бюро Украины на начало мая 2023 года, после начала полномасштабного российского вторжения из аннексированных регионов насильно депортировали более 19 тысяч украинских детей. Пока только 364 из них удалось вернуть родителям. В марте Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и уполномоченной по правам детей в РФ Марии Львовой-Беловой, обвинив их в незаконном перемещении детей в Россию. Эти действия квалифицированы судом как военные преступления. ПАСЕ называет их геноцидом. В РФ утверждают, что не депортируют, а эвакуируют детей из-под обстрелов ради их безопасности. В Украине и на Западе считают эти действия нарушением конвенции ООН о правах ребенка. "Украинская правда" подробно рассказывает, кто и как похищает украинских детей, и какими методами российские власти пытаются заставить их ненавидеть Украину.
  
  
  "Они учат ненавидеть родителей и Украину, а потом - любить Россию" "Украинская правда" рассказала, как российские власти похищают и "перевоспитывают" украинских детей
  15 часов назад
  14 часов назад
  Войска РФ в ночь на 4 мая запустили по территории Украины беспилотники-камикадзе, сообщило командование Воздушных сил ВСУ.
  
  Дроны, по данным украинских военных, были запущены с северного направления (Брянская область) и с юга (восточное побережье Азовского моря). Всего было запущено 24 беспилотника "Шахед-136/131", 18 из них удалось сбить, сообщило командование Воздушных сил.
  
  Так, по данным местных властей, были сбиты все беспилотники, запущенные по Киевской области. В Одесской области удалось уничтожить 12 из 15 дронов.
  
  Из заявлений местных властей известно, что в Киеве были сбиты все беспилотники и ракеты (обломки повредили несколько автомобилей), в Одессе - 12 из 15 дронов. Оставшиеся три беспилотника, объявило оперативное командование ВСУ "Юг", врезались в общежития одного из учебных заведений. Люди не пострадали.
  
  На опубликованных командованием Воздушных сил ВСУ фото беспилотников видно, что на них написано "Zа МоскVу" и "Zа Кремль".
  
  
  14 часов назад
  Минобороны США объявило о новом пакете военной помощи для Украины, в который войдут вооружения на 300 миллионов долларов.
  
  Среди прочего в новый пакет помощи войдут боеприпасы для РСЗО HIMARS, артиллерии и минометов, а также гаубицы 155-мм калибра, авиационные ракеты Hydra-70 и противотанковые средства, говорится в пресс-релизе.
  
  В то же время глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз согласовал детали схемы совместной закупки боеприпасов для Украины на миллиард евро.
  
  Подробности соглашения он не раскрыл, однако известно, что совместная закупка боеприпасов является частью более широкого плана ЕС по отправке в Украину миллиона артиллерийских снарядов в течение 12 месяцев.
  
  14 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки российские войска нанесли два ракетных и 68 авиационных ударов, совершили 67 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Пострадали мирные жители, разрушены и повреждены частные жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  Противник продолжает сосредотачивать усилия на наступлении на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях - отражены 40 атак. Самые ожесточенные бои ведутся за Бахмут и Марьинку.
  Авиация Сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава, а также четыре удара - по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ за прошедшие сутки поразили район сосредоточения противника, станцию радиоэлектронной борьбы, три артиллерийских подразделения на огневых позициях, три склада боеприпасов и горюче-смазочных материалов, а также зенитно-ракетный комплекс противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  
  "Кремль атаковали впервые со времен Великой Отечественной войны. Про возможный ответ пока остается лишь фантазировать" Как об атаке дронов рассказали на федеральных каналах - не показывая видео этой атаки
  день назад
  14 часов назад
  Главная тема прошедшего дня
  В ночь на 3 мая два беспилотных летательных аппарата (БПЛА) атаковали Московский Кремль - рабочую резиденцию президента РФ. Официально российские власти подтвердили это только в середине дня, обвинив в случившемся украинские спецслужбы. В администрации Владимира Путина заявили, что беспилотники были уничтожены, но не объяснили, как именно они долетели до самого центра Москвы. "Медуза" отвечает на самые важные вопросы про атаку дронов.
  
  
  Откуда прилетели дроны, которые атаковали Кремль? Как им удалось обойти ПВО? Угрожало ли что-то Путину? "Медуза" отвечает на главные вопросы об ударах по резиденции президента РФ
  день назад
  14 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 435-й день полномасштабного вторжения России в Украину. "Медуза" продолжает регулярный онлайн, в котором расскажет о ходе боевых действий и связанных с ними событиями в остальном мире.
  
  Хронику 3 мая читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"