Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста тридцать шестой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста тридцать шестой день. Онлайн "Медузы"
  23:12, 4 мая 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 4 мая - здесь, главные фото дня - здесь.
  
  Главные новости:
  
  Журналисты подтвердили гибель более 22 тысяч российских военных в Украине.
  Шойгу поручил держать "на особом контроле" поставки боеприпасов - после того, как Пригожин записал видеообращение, где кричит на него матом.
  "Власти" аннексированной части Запорожской области объявили, что частично вывезут жителей 18 населенных пунктов, включая Энергодар.
  Пригожин заявил, что ЧВК Вагнера покинет Бахмут после 9 мая.
  Песков сообщил об отмене приема в Кремле по случаю Дня Победы.
  На Кубани по Ильскому НПЗ второй раз за два дня ударил дрон.
  14 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  14 часов назад
  The Guardian: очередная серия переговоров по "зерновой сделке" зашла в тупик
  Как пишет газета, Турция, Россия, Украина и ООН не пришли к соглашению о новых судах, способных экспортировать зерно.
  
  Нынешнее соглашение истекает 18 мая.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Минобороны РФ заявило, что атаки беспилотников в аннексированном Крыму поставили под угрозу продление зерновой сделки
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Суд в Орске оштрафовал на 30 тысяч рублей преподавателя транспортного техникума имени Солнечникова Ольгу Лахман из-за распечатки статьи "Википедии" о войне в Украине, пишет "Медиазона".
  
  Лахман признали виновной в "дискредитации" армии (статья 20.3.3 КоАП).
  
  В феврале коллеги преподавателя вывесили в учебном заведении распечатанную статью "Вторжение России на Украину". Суд посчитал, что именно Лахман передала текст сотрудникам "для дальнейшего размещения".
  
  Сама Лахман заявила, что нашла в интернете "первый попавшийся текст", посвященный войне, не вникала в суть и направила коллеге по электронной почте, в том числе "для редактирования". Вину она не признала.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Mash утверждает, что несколько десятков "украинских диверсантов" якобы попытались прорваться на территорию Брянской области через приграничный Стародубский район.
  
  По данным канала, это произошло в районе 16 часов. В районе села Демьянки их встретили российские военные, "дали бой и отогнали обратно".
  
  Официального подтверждения этой информации нет.
  
  15 часов назад
  Контрнаступление ВСУ может начаться в ближайшие дни или даже часы. Такое мнение высказал назначенный Россией глава аннексированной части Запорожской области Евгений Балицкий.
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Журналисты подтвердили гибель более 22 тысяч российских военных в Украине
  "Медиазона" совместно с "Русской службой Би-би-си" и командой волонтеров установили имена 22 055 россиян, погибших в ходе полномасштабного вторжения России в Украину.
  
  За последние четыре недели список погибших увеличился на 2,3 тысячи человек.
  
  "Самую значительную долю среди потерь составляют заключенные из "ЧВК Вагнера", которые продолжают гибнуть под Бахмутом. За все время мы насчитали более 3,7 тысяч погибших заключенных. Другая крупная категория потерь - мобилизованные. Их с осени 2022 года погибло более 2 тысяч человек", - пишет "Медиазона".
  
  15 часов назад
  РИА Новости сообщает, что купол сенатского дворца Кремля, поврежденный в результате атаки дронов, восстановлен.
  
  15 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Мэр Одессы Геннадий Труханов арестован по делу о растрате
  15 часов назад
  Кадыров обратился к Шойгу, Герасимову и Пригожину
  Глава Чечни прокомментировал заявление основателя ЧВК Вагнера, в котором тот возлагает на министра обороны и главу Генштаба ответственность за гибель бойцов ЧВК из-за нехватки боеприпасов. Кадыров заявил, что ему "неприятно" слышать заявления Пригожина и "вдвойне неприятно", что руководство Минобороны их не комментирует или не встречается с руководством ЧВК.
  
  "Да, если уйдет старший брат Пригожин и "Вагнер", то Генштаб потеряет опытное боевое подразделение, и на его место в Артёмовске придёт младший брат Кадыров и "Ахмат". Если сценарий все же будет таким, то наши бойцы уже готовы выдвинуться и занять город. Это вопрос нескольких часов. Но хотелось бы, чтобы оставшиеся два километра города мы забрали не ценой жизни воинов, а результатом взаимопонимания, поддержки, решительности командования и бойцов выполнить приказ Верховного Главнокомандующего России Владимира Владимировича Путина", - говорится в посте Кадырова.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Россия и Украина провели обмен телами погибших
  "Состоялась передача тел 80 на 80", - рассказал РБК депутат Госдумы Шамсаил Саралиев.
  
  Ранее Минреинтеграции Украины сообщало, что Киев смог вернуть тела 83 погибших военнослужащих.
  
  16 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За сутки российские войска нанесли два ракетных удара, 26 авиаударов и совершили около 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня;
  Основные усилия российских войск сосредоточены на наступательных действиях на Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Украинские войска за сутки отразили более 30 атак на этих участках фронта;
  Самые ожесточенные бои продолжаются за Бахмут и Марьинку;
  Украинские войска поразили пять районов сосредоточения вооружения и военной техники российских сил;
  Авиация ВСУ нанесла шесть ударов. ПВО уничтожила два российских беспилотника типа Shahed-136/131.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  16 часов назад
  Российские войска обстреляли Славянск и Краматорск, сообщает глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко.
  
  По его словам, ракетные удары наносились по промышленным предприятиям. В Славянске две ракеты С-300 попали в здание завода "Зевс Керамика", в Краматорске повреждение получило административное здание Новокраматорского машинного завода.
  
  По предварительным данным, никто не пострадал.
  
  
  17 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Это историческое решение". ЕС согласовал поставку Украине миллиона снарядов
  17 часов назад
  РБК: в Тверской области на трех опорах ЛЭП нашли взрывные устройства
  На трех опорах линий электропередач в Тверской области обнаружили три соединенных с одним таймером устройства, в каждом из которых было по два пакета с неизвестным веществом и взрывателем. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в региональном управлении МВД.
  
  Полицейские нашли предметы еще 4 мая на опоре ЛЭП на 28-м километре дороги Лихославль - Толмачи и на двух ЛЭП на 26-м километре шоссе.
  
  17 часов назад
  "Радио Свобода" опубликовала спутниковые снимки нефтебазы в аннексированном Севастополе, которая была атакована 29 апреля.
  
  
  Губернатор Михаил Развожаев говорил, что причиной пожара на нефтебазе была атака беспилотника. Украинская разведка утверждала, что при пожаре были уничтожены более десяти резервуаров с нефтепродуктами, которые предназначались для Черноморского флота РФ.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Воздушная тревога также объявлена в Киеве и Киевской области
  
  17 часов назад
  Шойгу поручил "держать на особом контроле" вопросы снабжения войск. Это произошло вскоре после обращения Евгения Пригожина
  Минобороны России сообщило, что Сергей Шойгу посетил Южный военный округ, где поручил своему заместителю Алексею Кузьменкову "держать на особом контроле вопросы непрерывного и ритмичного снабжения группировок войск в районах специальной военной операции всем необходимым вооружением и военной техникой".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Шойгу, Герасимов, где, сука, боеприпасы?" Пригожин матом наорал на руководство Минобороны РФ на фоне трупов наемников ЧВК Вагнера
  18 часов назад
  "Власти" аннексированной части Запорожской области собираются переселить 70 тысяч человек
  Об этом ТАСС сообщил "вице-премьер" аннексированной части региона Андрей Козенко. По его словам, началось перемещение в Пологовском районе, где около 500 человек перевозят в Бердянск.
  
  Ранее "администрация" региона заявила, что "добровольно" вывезет часть жителей 18 населенных пунктов, включая Энергодар.
  
  18 часов назад
  Во многих регионах на севере, востоке и юге Украины объявлена воздушная тревога. В Краматорске Донецкой области звучат взрывы.
  
  18 часов назад
  В Бахмуте погиб сценарист фильма "Битва за Севастополь" Леонид Корин, воевавший в ЧВК Вагнера
  Российский сценарист Леонид Корин, воевавший в составе ЧВК Вагнера, погиб в Бахмуте Донецкой области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя силовых структур самопровозглашенной ДНР.
  
  "Во время штурмовых действий в Артемовске погиб сценарист Леонид Корин", - сказал собеседник агентства. Корин воевал в составе ЧВК Вагнера как доброволец.
  
  Леонид Корин участвовал в подготовке сценария к российско-украинскому фильму "Битва за Севастополь". Работа над кинолентой началась в 2012 году, съемки проходили с осени 2013 по июль 2014 года в Севастополе, Балаклаве, Киеве, Одессе и Каменец-Подольском. Фильм вышел в 2015 году.
  
  Также Корин писал сценарии к сериалам "Вижу-знаю" и "Семейный детектив".
  
  18 часов назад
  Напомним, что за нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  18 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Собянин объявил о запрете запускать беспилотники в Москве - хотя это уже запрещено приказом Минтранса от 2022 года
  18 часов назад
  Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что во взаимодействии с украинским омбудсменом Дмитрием Лубинцом удалось найти свыше 30 без вести пропавших людей, сообщает "Интерфакс".
  
  По ее словам, во время встреч с украинским омбудсменом они "обменялись списками без вести пропавших, попавших в плен, детей и гражданских лиц, которые хотели бы воссоединиться со своими семьями".
  
  "Диалог непростой, но он дал свои результаты", - сказала Москалькова в интервью Первому каналу. "По сообщению украинской стороны, мы нашли более 30 людей без вести пропавших, 34 ребенка воссоединились со своими родителями, бабушками, опекунами", - отметила уполномоченный.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  
  Президент Украины Владимир Зеленский ранее сообщил в интервью журналисту Дмитрию Комарову, что носит с собой пистолет. "Представляешь себе, президент Украины - в плену у россиян? Это позор!" - сказал Зеленский. Он заявил, что будет отстреливаться.
  
  19 часов назад
  Традиционного приема в Кремле по случаю Дня Победы 9 мая в этом году не будет, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  Такие приемы не проводили ни в 2021, ни в 2022 годах.
  
  19 часов назад
  "Власти" аннексированной части Запорожской области объявили, что частично вывезут жителей 18 населенных пунктов, включая Энергодар
  Об этом заявил "глава" аннексированной части Запорожской области Евгений Балицкий. По его словам, из городов и сел "принято решение убрать в первую очередь детей с родителями, пожилых людей, инвалидов, пациентов лечебных учреждений". Их планируют переместить вглубь области.
  
  Жителей станут вывозить из следующих населенных пунктов: Тимошовка, Смирновка, Тарасовка, Орлянское, Молочанск, Куйбышево, Пришиб, Токмак, Малая Белозерка, Васильевка, Великая Белозерка, Днепрорудное, Михайловка, Каменка-Днепровская, Энергодар, Пологи, Конские Раздоры, Розовка.
  
  19 часов назад
  В Херсоне второй раз за час прозвучали взрывы, сообщают корреспонденты украинского телеканала "Суспильне".
  
  19 часов назад
  Два человека погибли и один получил ранение во время обстрела города Ясиноватая, который контролирует самопровозглашенная ДНР, сообщает РИА Новости. Агентство опубликовало видео с последствиями удара.
  
  Утверждается, что под удар в Ясиноватой попали жилые дома, расположенные по улице Школьная. На месте обстрела работают сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб
  
  19 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Штурмовые отряды при поддержке ВДВ продолжают вести наступление в западной части Артемовска (Бахмута).
  Вооруженные силы РФ уничтожили мост в районе Часова Яра в Донецкой области, по которому ВСУ пытались подвезти боеприпасы и резервы в Артемовск.
  Потери ВСУ на донецком направлении за сутки составили до 300 украинских военных, на купянском - до 95 человек, на херсонском - до 80, на краснолиманском направлении - до 65, на южнодонецком и запорожском направлениях - более 90 человек.
  Пресечены действия четырех украинских диверсионно-разведывательных групп - возле Синьковки, Тимковки и Берестового Харьковской области и Новомихайловки Донецкой области.
  Средства ПВО РФ за сутки сбили два украинских самолета Су-25 в Херсонской области.
  ВС РФ уничтожили два склада боеприпасов ВСУ в районе Краматорска и Авдеевки Донецкой области, склад артиллерийских боеприпасов в районе Петровского Луганской области, а также один склад боеприпасов районе села Огурцово Харьковской области.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  19 часов назад
  Российская авиация ударила управляемыми авиабомбами по Херсонской области, сообщила администрация региона. Под обстрел попали села Веселое и Казацкое.
  
  В Веселом из-за обстрела разрушено здание церкви и повреждены дома местных жителей. Один человек ранен, его госпитализировали в Херсон. Всего из-за ударов российской авиации в населенных пунктах повреждено около 12 жилых домов.
  
  19 часов назад
  Россия пытается захватить Бахмут до 9 мая, заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.
  
  По ее словам, для этого российские силы стягивают наемников ЧВК Вагнера с других направлений "и заменяют ими штурмовые отряды десантников, которые сейчас воюют на Бахмутском направлении"
  
  Украинские военные, заявила Маляр, не дают российским силам прорвать оборону. "Кроме того, огнем украинской артиллерии были уничтожены места хранения боеприпасов вагнеровцев", - добавила она.
  
  Ранее основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что наемники 10 мая передадут свои позиции в Бахмуте Минобороны РФ из-за нехватки боеприпасов. В своем заявлении Пригожин признавал, что наемники ЧВК Вагнера "должны были взять Бахмут к 9 мая".
  
  20 часов назад
  Дания и Германия к 1 июня передадут Украине 80 танков Leopard 1, сообщил глава министерства обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен.
  
  "Мы поставляем 80 танков Leopard 1 - это очень значительное число", - сказал он во время визита в Берлин.
  
  20 часов назад
  Железнодорожное движение на Крымском мосту полностью восстановлено
  Движение по второму восстановленному железнодорожному пути Крымского моста открыли 5 мая, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в телеграм-канале.
  
  На Крымском мосту 8 октября 2022 года взорвался грузовик, после чего на железнодорожной части моста загорелись цистерны с топливом. Обрушились два автомобильных пролета. По официальным данным, погибли четыре человека.
  
  Власти РФ обвинили спецслужбы Украины в совершении теракта на Крымском мосту. В Киеве причастность к взрыву отрицают.
  Полноценное автомобильное движение по четырем полосам Крымского моста открыли 23 февраля.
  20 часов назад
  На "Азовстали" в Мариуполе прогремели взрывы, утверждает советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. Он опубликовал фотографии, на которых виден черный дым. Где и когда сделаны кадры, неясно. Другие источники информацию о взрывах пока что не подтверждали.
  
  
  20 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский вернулся в Киев после того, как посетил с визитом Финляндию и Нидерланды. Он принял министра иностранных дел Бахрейна Абдуллатифа бин Рашида Аз-Заяни.
  
  "Спасибо Бахрейну за неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины на фоне противостояния полномасштабной российской агрессии", - заявил Зеленский, комментируя встречу.
  
  
  "Конечно, все мы хотим видеть здесь другого Владимира" Зеленский выступил в Международном уголовном суде в Гааге. Краткий пересказ его речи
  2 дня назад
  20 часов назад
  В еще четырех регионах России запретили беспилотники
  В Кемеровской и Амурская областях запрет на использование дронов действует 6-9 мая, в Республике Алтай - с 5 по 10 мая, в Калининграде - 9 мая, пишет РИА Новости.
  
  Сейчас запреты на запуск гражданских и коммерческих БПЛА действует более чем в 30 регионах России. В Москве, Московской области и Петербурге о запрете объявили после атаки беспилотников на Кремль 3 мая.
  
  20 часов назад
  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон будет праздновать День Победы в Душанбе 9 мая, решения о его поездке в Москву нет, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы Рахмона Абдуфаттох Шарифзода.
  
  Ранее пресс-служба президента Таджикистана заявила, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре пригласил его на празднование Дня Победы в Москву.
  
  20 часов назад
  Ночью 5 мая основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин записал видеообращение к военному руководству РФ, потребовав предоставить боеприпасы для своей группировки. Видео, опубликованное пресс-службой бизнесмена, снято на фоне десятков трупов наемников ЧВК Вагнера. Пригожин говорит, что это потери за один день - 4 мая, которые группировка понесла из-за нехватки боеприпасов. Утром Пригожин выпустил новое обращение. В нем он заявил, что ЧВК Вагнера уйдет из Бахмута 10 мая, если не получит обещанное. Нецензурная лексика в видео запикана.
  
  
  "Шойгу, Герасимов, где, сука, боеприпасы?"
  Meduza
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте гражданки Украины и крымской татарки Ление Умеровой, которая поехала к больному отцу в Крым, сообщает "Ґрати". Умерову обвиняют в государственной измене (статья 275 УК), следует из карточки дела.
  
  25-летнюю Умерову задержали в декабре 2022 года. Она ехала из Киева в Крым к отцу, у которого онкологическое заболевание. Ее задержали на КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, после чего доставили в полицию во Владикавказе. Сперва ее хотели депортировать, она несколько месяцев находилась в центре для мигрантов, затем решение о депортации отменили, а саму Умерову отправили под административный арест за неповиновение полицейским. 4 мая брат Умеровой заявил, что ее увезли в Москву и обвиняют в "шпионаже".
  
  ПОДРОБНЕЕ О ДЕЛЕ УМЕРОВОЙ
  "Грати": ехавшая к больному отцу в Крым гражданка Украины стала подозреваемой по делу о шпионаже. Силовики пять месяцев удерживали ее во Владикавказе
  20 часов назад
  Представитель командования Воздушных сил Украины Юрий Игнат отрицает, что в ночь на 4 мая над Киевом сбили гиперзвуковую ракету "Кинжал". "Была вероятность применения, но баллистических ракет не зафиксировано", - сказал Игнат телеканалу "Суспильне".
  
  Ранее 5 мая украинский портал Defence Express сообщил, что около 02:40 4 мая в небе над Киевом якобы сбили гиперзвуковую ракету Х-47 "Кинжал". О вероятной баллистической ракете в ту ночь сообщала Киевская городская военная администрация (КМВА).
  
  Источники Defence Express предоставили фотографии обломков ракеты, носовой обтекатель которой, по утверждению издания, "максимально схож с используемым именно в ракете Х-47 "Кинжал"". Независимые эксперты пока не смогли идентифицировать обломки ракеты.
  
  После публикации Defence Express в соцсетях Воздушных силах Украины появилось сообщение, что "сегодня комментариев и включений спикеров Воздушных Сил не будет". Пресс-служба Воздушных сил предложила журналистам обращаться к Defence Express и КМВА "за дополнительной актуальной, оперативной и достоверной информацией, которую использует враг в войне против Украины".
  
  На вооружении ВСУ с апреля стоят зенитные ракетные комплексы Patriot, перехватчики модификации PAC-3 которой способны поражать скоростные баллистические цели. При этом неясно, какой вариант перехватчиков Patriot получила Украина.
  
  21 час назад
  Военная разведка Украины считает, что ЧВК Вагнера не будет выводить наемников из Бахмута 10 мая, как это грозит сделать основатель группировки Евгений Пригожин. Как пишет "РБК-Украина", с таким заявлением выступил представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Черняк.
  
  "Пригожин не будет выводить "вагнеровцев" из Бахмута. Эти заявления сделаны им на фоне того, что он не может выполнить очередное обещание - захватить Бахмут до 9 мая. Поэтому он сейчас пытается сделать кого-то виноватым в этом, ведь он сейчас понимает, что уже не может сдержать свое слово", - сказал Черняк. Он отметил, что разведка не фиксирует отвода войск в районе Бахмута.
  
  Представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый, в свою очередь, сказал, что заявление Пригожина связано не со "снарядным голодом", а с большими потерями ЧВК в Бахмуте.
  
  "Это никакой не "снарядный голод" о котором Пригожин говорит. Поскольку только за эти сутки 520 раз в Бахмуте и окрестностях были нанесены удары по нам артиллерией разных типов", - заявил Череватый.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Полиция Берлина ограничила использование флагов России и Украины 8 и 9 мая
  Как сообщает Радио Берлина и Бранденбурга, полиция Берлина запретила использовать российские и украинские флаги возле советских мемориалов в Трептов-парке, Тиргартене и Шёнхольцер Хайде.
  
  Возле мемориалов запретили исполнять маршевые и военные песни, чтобы обеспечить "достойное почтение памяти павших солдат бывшей Советской армии" в 78-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе.
  
  Полиция Берлина также запретила делать заявления, которые "одобряют, прославляют или восхваляют" вторжение России в Украину.
  
  21 час назад
  Президент России Владимир Путин пригласил президента Таджикистана Эмомали Рахмона на празднование Дня Победы в Москве, сообщила пресс-служба президента Таджикистана. В Кремле пока это не комментировали.
  
  В конце апреля "Ведомости" сообщили, что, по данным источников, на 9 Мая в Москву приедет один иностранный лидер - президент Кыргызстана Садыр Жапаров.
  
  Ночью 3 мая, как объявили власти РФ, "украинские дроны" атаковали кремлевскую резиденцию Владимира Путина. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, парад на Красной площади 9 мая не будут отменять из-за атаки. После случившегося пресс-служба главы Кыргызстана заявила, что Жапаров посетит Москву, несмотря на атаку.
  
  Красная площадь закрыта для посещения с 27 апреля - и до 10 мая. Также до 10 мая в центре Москвы запрещен каршеринг.
  Парады Победы в 2023 году по состоянию на 4 мая отменили как минимум в 21 городе, где они проходили годом ранее, подсчитало издание "Верстка".
  21 час назад
  Медпункт ВСУ в районе Бахмута, 4 мая
  
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  Из-за обстрелов российских войск часть потребителей в Запорожской, Сумской, Черниговской, Харьковской и Херсонской областях остались без электричества, сообщает Минэнерго Украины.
  
  Энергетики продолжают фиксировать повреждения инфраструктуры из-за российских обстрелов. "По состоянию на утро [5 мая] после артиллерийского удара по одному из энергетических объектов в Донецкой области было аварийное отключение энергоблока ТЭС. Обесточена угольная шахта", - заявили в ведомстве.
  
  день назад
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В небе над Киевом потерял управление украинский беспилотник. ВСУ пришлось его сбить, чтобы не пострадали мирные жители Четыреста тридцать пятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Компания "Тинькофф Инвестиции" объявила, что введет ограничения по ценным бумагам иностранного военно-промышленного комплекса, начиная с 15 мая.
  
  "По рекомендации Банка России СПБ биржа и брокеры ограничивают покупку некоторых иностранных ценных бумаг. Речь идет об иностранных ценных бумагах, которые относятся к сектору ВПК", - сказано в сообщении брокера.
  
  В компании подчеркнули, что ограничения распространяются только на покупку таких акций, но не на их продажу.
  
  день назад
  
  день назад
  Украина вернула тела 80 погибших военных, сообщили в Минреинтеграции Украины.
  
  "Передача тел погибших военных осуществляется в соответствии с нормами Женевских конвенций. Тела наших защитников будут переданы их семьям для достойного захоронения", - сказали в министерстве.
  
  день назад
  
  день назад
  В апреле Владимир Путин своим указом разрешил передать в управление Росимущества три российских актива, которые принадлежат финскому концерну Fortum. Сегодня концерн выступил против "незаконных" действий властей РФ и пообещал обратиться в суд.
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя это, заявил, что все действия в отношении Fortum соответствуют законам России и будут продолжены. "Эти действия, они продиктованы необходимостью защиты наших собственных интересов на фоне тех шагов, которые предпринимают недружественные нам страны", - заявил Песков.
  
  Об изъятии собственности компаний из "недружественных" стран - в подкасте "Что случилось"
  день назад
  Что еще сказал представитель Кремля:
  
  Тема атаки дронов на Кремль, скорее всего, будет обсуждаться на совещании Владимира Путина с членами Совета безопасности РФ.
  Между Москвой и Вашингтоном возможны "любые контакты" и они будут при необходимости продолжаться "для достижения наших собственных целей, для обеспечения наших интересов".
  день назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели заявление бизнесмена Евгения Пригожина о готовности вывести силы ЧВК Вагнера из Бахмута 10 мая.
  
  "Разумеется, мы видели его в средствах массовой информации. Но я не могу это комментировать, потому что это касается хода специальной военной операции", - сказал Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  Ранее Пригожин заявил, что ЧВК Вагнера из-за нехватки боеприпасов передаст свои позиции в Бахмуте подразделениям Минобороны РФ. Пригожин обвиняет военное руководство Росиии в "снарядном голоде" в ЧВК.
  
  день назад
  Газета The Financial Times сообщила, что, по мнению некоторых западных аналитиков, за атакой беспилотников на Кремль может стоять Украина
  В частности, такое мнение высказал директор программы изучения России аналитической организации CNA Майкл Кофман. Он предположил, что удар беспилотников преследовал символические цели и был направлен на ослабление власти Кремля, а также демонстрацию уязвимости России.
  
  В то же время среди экспертов существует мнение, что Россия могла сама инсценировать удар по Кремлю. С этой версией не согласился высокопоставленный западный дипломат, который заявил FT на условиях анонимности, что подобный удар не соответствует интересам Кремля, поскольку демонстрация уязвимости одного из самых защищенных мест в России наносит "огромный политический ущерб Владимиру Путину".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Financial Times: аналитики считают, что за атакой беспилотников на Кремль может стоять Украина
  день назад
  В больнице в Краматорске Донецкой области умерла 16-летняя девушка, получившая ранения при ударе России по городу 29 апреля, сообщил глава Краматорска Александр Гончаренко.
  
  Погибла школьница Елизавета Невара, получившая тяжелые ранения во время обстрела, сообщило управление образования Краматорского горсовета.
  
  После удара по Краматорску сообщалось, что женщина и ребенок госпитализированы с ожогами, пишет "Украинская правда".
  
  день назад
  
  день назад
  Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "атака дронов" на Кремль - это "враждебный акт", на который Россия ответит конкретными действиями, пишет "Интерфакс".
  
  "Это, ясно, был враждебный акт. Совершенно ясно, что без ведома "хозяев" киевские террористы совершить его не могли бы. И мы будем отвечать не разговорами о том, casus belli (повод к войне - прим. "Медузы") это или нет, а будем отвечать конкретными действиями", - сказал Лавров журналистам.
  
  
  Откуда прилетели дроны, которые атаковали Кремль? Как им удалось обойти ПВО? Угрожало ли что-то Путину? "Медуза" отвечает на главные вопросы об ударах по резиденции президента РФ
  2 дня назад
  день назад
  Пригожин заявил, что ЧВК Вагнера из-за нехватки боеприпасов передаст Минобороны РФ свои позиции в Бахмуте
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин утверждает, что из-за "снарядного голода" группировка 10 мая передаст свои позиции в Бахмуте Донецкой области подразделениям Минобороны РФ и выведет остатки ЧВК в тыловые лагеря.
  
  "Я вывожу подразделения ЧВК "Вагнер" из Бахмута, потому что при отсутствии боеприпасов они обречены на бессмысленную гибель", - заявил Пригожин в обращении, адресованном военному командованию, президенту и народу России. Обращение распространила пресс-служба бизнесмена.
  
  Ранее Пригожин из-за нехватки боеприпасов матом наорал на руководство Минобороны РФ на фоне трупов наемников ЧВК Вагнера
  
  день назад
  Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и первая леди Украины Елена Зеленская будут участвовать в официальных мероприятиях по случаю коронации Карла III, намеченной на 6 мая. Об этом Шмыгаль, который находится в Лондоне, сообщил в своем телеграме.
  
  По словам премьер-министра Украины, в Лондоне запланирован "ряд встреч для укрепления отношений с одним из ключевых наших союзников". "Рассчитываем на усиление всесторонней поддержки Украины и на увеличение санкционного давления на Россию", - добавил он.
  
  день назад
  Как сообщили "Интерфаксу" в экстренных службах Краснодарского края, взрыв на Ильском нефтеперерабатывающем произошел в результате удара беспилотника. "В 09:10 мск в результате прилета БПЛА на Ильский НПЗ произошел взрыв на установке АТ-5 с последующим возгоранием", - сказал собеседник агентства.
  
  Ранее РИА Новости сообщили, что причиной пожара на Ильском НПЗ стало "самовоспламенение предыдущего очага пожара после атаки дрона".
  
  Дроны атакуют Ильский НПЗ второй день подряд.
  
  день назад
  По данным Минобороны Украины, за прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию восьми областей Украины. По предварительной информации, два человека погибли и девять ранены. Под обстрел попали 147 населенных пунктов, поражены 92 объекта инфраструктуры.
  
  
  день назад
  Японская сеть Uniqlo решила закрыть в России большинство своих крупных магазинов
  Большую часть освобождаемых площадей займет российская Gloria Jeans, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники.
  
  Год назад, после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, Uniqlo объявила, что временно приостановит работу своих магазинов в России. До марта 2022 года под брендом Uniqlo в России работали 50 магазинов, на конец января 2023 года их осталось 27 (все они временно закрыты).
  
  Фактически Uniqlo сейчас полностью сворачивает бизнес в России, сообщила директор ретейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько. В Uniqlo это не комментировали.
  
  По итогам 2022 года Uniqlo получила в России больше 10 миллиардов рублей убытков, хотя с 2018 года российский бизнес Uniqlo был прибыльным.
  
  день назад
  
  день назад
  В поле в Ростовской области упал трехметровый дрон, сообщают телеграм-каналы Baza и Shot.
  
  Беспилотник недалеко от поселка Нижнедонской днем 4 мая нашел 60-летний местный житель. Прибывшие сотрудники спецслужб изъяли беспилотник.
  
  Shot утверждает, что это дрон-разведчик, который прилетел с территории Украины и занимался наводкой на местную газораспределительную станцию. Baza указывает, что откуда прилетел беспилотник, пока неизвестно.
  
  день назад
  
  день назад
  Ехавшая к больному отцу в Крым гражданка Украины стала подозреваемой по делу о шпионаже
  25-летняя гражданка Украины и крымская татарка Ление Умерова, которая в декабре 2022 года была задержана на границе Грузии и России, стала подозреваемой по делу о шпионаже. Об этом сообщает издание "Грати" со ссылкой на брата Умеровой Азиза.
  
  Умерову задержали, когда она ехала из Киева в Крым к отцу, у которого онкологическое заболевание. Она провела в заключении во Владикавказе почти полгода, а недавно сотрудники ФСБ увезли ее из изолятора.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Грати": ехавшая к больному отцу в Крым гражданка Украины стала подозреваемой по делу о шпионаже. Силовики пять месяцев удерживали ее во Владикавказе
  день назад
  Министерство обороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине говорит о диверсиях, произошедших на железной дороге в Брянской области России в начале мая.
  
  По мнению британской военной разведки, участившиеся диверсии на российских железных дорогах в районах, граничащих с Украиной, "почти наверняка вызвали кратковременные локальные сбои в железнодорожных перевозках российских военных".
  
  "Хотя бригады железнодорожных войск способны быстро восстановить линии, эти инциденты усилят нагрузку на внутренние силы безопасности России, которые, скорее всего, по-прежнему не смогут полностью защитить от атак обширные и уязвимые железнодорожные сети России", - считают авторы обзора.
  
  
  день назад
  Возгорание на Ильском НПЗ ликвидировано, пишет РИА Новости.
  
  На территории завода произошел взрыв, из-за чего была повреждена воздушная установка, сообщили "Интерфаксу" в Единой дежурной диспетчерской службе района.
  
  Пожар на площади 60 квадратных метров ликвидировали в 9 утра до прибытия пожарных, сообщили в МЧС России.
  
  
  день назад
  В экстренных службах Краснодарского края подтвердили ТАСС, что на территории Ильского НПЗ из-за атаки беспилотника произошел пожар.
  
  При этом телеграм-канале Mash утверждает, что атаку на нефтеперерабатывающий завод совершила группа диверсантов. Сотрудники НПЗ сообщили Mash, что диверсанты подорвали пятую установку при помощи взрывного устройства, после чего попытались скрыться. Их задержали.
  
  день назад
  Телеграм-каналы публикуют видео, снятое, как утверждается, возле нефтеперерабатывающего завода в Краснодарском крае, который атаковал беспилотник.
  
  
  день назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее.
  
  
  день назад
  Беспилотник опять атаковал Ильский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае утром 5 мая, сообщает Baza. Дрон ударил по одной из установок, после чего начался пожар.
  
  В ночь на 4 мая четыре беспилотника также нанесли удар по резервуару Ильского нефтеперерабатывающего завода, из-за чего произошел пожар, который потушили за несколько часов.
  
  день назад
  Сбитый дрон над Киевом
  Воздушные силы Украины вечером 4 мая сбили над Киевом собственный беспилотник "Байрактар". По данным ВСУ, дрон совершал плановый полет и в какой-то момент потерял управление. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что из-за попадания обломков беспилотника начался пожар в торговом центре в Соломенском районе Киева.
  
  4 мая 2023 года
  4 мая 2023 года
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин записал видеообращение к военному руководству РФ, потребовав предоставить боеприпасы для своей группировки.
  
  Видео, опубликованное пресс-службой бизнесмена, снято на фоне десятков трупов наемников ЧВК. Пригожин, обращаясь к министру обороны РФ Сергею Шойгу и начальнику Генштаба РФ Валерию Герасимову, кричит на них матом.
  
  Это парни "ЧВК Вагнер", которые погибли сегодня. Еще кровь свежая. А теперь слушайте меня, суки, это чьи-то отцы и чьи-то сыновья. И те мрази, которые не дают боеприпасы, сука, будут в аду жрать их потроха. У нас нехватка боеприпасов 70%. Шойгу, Герасимов где, сука, боеприпасы? Посмотрите на них, сука!
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Шойгу, Герасимов где, сука, боеприпасы?" Пригожин матом наорал на руководство Минобороны РФ на фоне трупов наемников ЧВК Вагнера
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Вооруженные силы РФ 4 мая нанесли массированный удар по территории Украины дронами "Шахед", 18 из 24 уничтожены. За сутки российские силы нанесли 10 ракетных ударов по городам Краматорск и Запорожье, совершили 75 авиаударов и 65 пусков из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам. Есть погибшие и раненые среди мирного населения.
  Российские силы наступают на Лиманском, Бахмутском и Марьинском направлениях - ВСУ отбили около 60 атак. Ожесточенные бои идут за Бахмут и Марьинку. На Авдеевском направлении ВС РФ наступательных действий не проводили.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла шесть ударов по районам сосредоточения личного состава ВС РФ. Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины 4 мая поразили один пункт управления, восемь районов сосредоточения живой силы, два склада боеприпасов и одну станцию радиоэлектронной борьбы.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  В ночь на 5 мая российские войска применили два дрона-камикадзе "Шахед" с юго-восточного направления, оба беспилотника сбиты, сообщает командование Воздушных сил Украины.
  
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Четыреста тридцать пятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 436-й день полномасштабного вторжения России в Украину. "Медуза" продолжает регулярный онлайн, в котором будет следить за ходом боевых действий и событиями в остальном мире, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"