Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"в качестве последней награды спектакля мы видим сегодняшнюю клетку" Как Женю Беркович и Светлану Петрийчук отправили в Сизо по новому "театральному делу". Репортаж "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "В качестве последней награды спектакля мы видим сегодняшнюю клетку" Как Женю Беркович и Светлану Петрийчук отправили в СИЗО по новому "театральному делу". Репортаж "Медузы"
  15:20, 5 мая 2023Источник: Meduza
  
  Александр Неменов / AFP / Scanpix / LETA
  Суд в Москве арестовал режиссерку Женю Беркович и драматурга Светлану Петрийчук, обе отправлены в СИЗО на два месяца. В их спектакле "Финист ясный сокол", рассказывающем о россиянках, решивших уехать в Сирию, следствие обнаружило "оправдание терроризма". Дело основано на "деструктологической экспертизе", в которой среди прочего утверждается, что "радикальный феминизм" так же опасен, как "Исламское государство". О том, как сторона обвинения представляла подобные аргументы для ареста в суде, - в репортаже "Медузы" из Замоскворецкого суда.
  
  У Замоскворецкого суда собралось около ста человек. Они нервно улыбались и много курили. Из толпы появлялись то научная журналистка Ася Казанцева, то лауреат Нобелевской премии Дмитрий Муратов.
  
  Зайти в здание суда смогли только с десяток журналистов, столько же родственников и друзей - остальных не пустили приставы. Слушатели толпились у зала, приставы на них покрикивали, адвокаты объясняли, что материалы дела до сих пор не переданы в суд.
  
  "Женька, держись, мы с тобой!" - выкрикнула знакомая режиссерки, когда Беркович все-таки повели в зал по узкому коридору. Та попыталась улыбнуться. Отвечать на вопросы журналистов Беркович, которую на время заседания закрыли в клетке, отказалась. Вместо этого она пальцами показывала друзьям сердечки.
  
  Меру пресечения подозреваемым доверили определить судье Наталье Чепрасовой - в ее карьере уже были громкие политические процессы: она судила нескольких участников митинга 6 мая на Болотной. На ознакомление с материалами дела Беркович судья отвела 15 минут. После этого защитники Юлия Трегубова и Ксения Карпинская ходатайствовали о приобщении к делу поручительств за режиссерку, которые ее друзьям удалось собрать за время после задержания. Среди прочих их подписали режиссер Константин Райкин, благотворительницы Нюта Федермессер и Лида Мониава, актеры Олег Меньшиков и Вениамин Смехов, ведущая Ксения Собчак. Пока адвокаты зачитывали этот список, Беркович улыбалась, сдерживая слезы.
  
  Отдельно сторона защиты обратила внимание, что спектакль поставили при поддержке Союза театральных деятелей и Министерства культуры РФ (генеральным спонсором выступил Фонд Михаила Прохорова). Суд удовлетворил ходатайства адвокатов и приобщил все бумаги к делу. Судья очень тихо зачитала постановление о возбуждении дела и передала слово обвинителям.
  
  Те указали, что в деле есть результаты "комплексной деструктологической судебной экспертизы". Ее провели три "деструктолога" - сотрудники МГЛУ Роман Силантьев (собственно, создатель лженаучной "деструктологии"), Галина Хизриева и Елена Замышевская.
  
  В "экспертизе" утверждается, что в пьесе есть "признаки идеологии ИГИЛ <...>, а также субкультуры русских неофиток-мусульманок, являющихся женами (в том числе виртуальными) экстремистов и террористов". Кроме того, авторы "экспертизы" нашли в постановке "идеологию радикального феминизма": из этого, по их мнению, следует, что Женя Беркович "романтизирует, оправдывает и героизирует террористов".
  
  Ее адвокаты попытались обратить внимание на то, что у МГЛУ нет аккредитации, необходимой для проведения подобных экспертиз. Судья Чепрасова не приняла их аргументы.
  
  
  "Медуза" публикует "экспертизу" по делу об "оправдании терроризма" в спектакле "Финист ясный сокол" В этом документе утверждается, что "радикальный феминизм" так же опасен, как "Исламское государство"
  19 часов назад
  В итоге следователь Полищук попросил суд отправить режиссерку в СИЗО на два месяца, подчеркнув, что "Беркович являлась постановщиком спектакля, позволив представить его неограниченному количеству зрителей". Адвокаты настаивали, что обвинение ничем не подкреплено, и просили назначить Беркович более мягкую меру пресечения. Например, домашний арест, чтобы режиссерка смогла ухаживать за детьми: у Беркович две приемные дочери с инвалидностью.
  
  Судья Чепрасова пробыла в совещательной комнате больше полутора часов, но, вернувшись, предсказуемо поддержала обвинение и арестовала Беркович до 4 июля.
  
  После того как Беркович увели приставы, в том же зале началось второе заседание - по мере пресечения Светлане Петрийчук - при участии все той же судьи Чепрасовой. Заседание, как и предыдущее, началось со списка тех, кто поручился за подозреваемую. В него среди прочих попали режиссер Андрей Звягинцев и актер Александр Филиппенко. К делу также приобщили награды, полученные авторами за спектакль.
  
  Светлана Петрийчук в суде
  Светлана Петрийчук в суде
  Reuters / Scanpix / LETA
  Адвокат драматурга Сергей Бадамшин в свою очередь напомнил, что именно он защищал студентку МГУ Варвару Караулову, которую в 2016 году осудили на четыре с половиной года за попытку примкнуть к "Исламскому государству". Сама Караулова утверждала, что уехала в Турцию и пыталась попасть в Сирию из-за романтических отношений с вербовщиком террористической организации. Таким образом, спектакль по пьесе Петрийчук, по сути, стал фактически документальным, отметил Бадамшин.
  
  Адвокат подчеркнул, что никаких доказательств вины у обвинения нет, и напомнил о многочисленных победах спектакля на конкурсах: "В качестве последней награды мы видим сегодняшнюю клетку".
  
  Убедить судью в том, что пьеса не разрушает "существующий государственный строй", Бадамшин попытался и указав, что именно этот спектакль артисты Томского ТЮЗа показывали в одной из колоний Томской области. "Новая форма при сценическом минимализме позволяет зрителям сосредоточиться на актуальной проблематике - пропаганде в молодежной среде экстремизма и терроризма", - зачитал Бадамшин отзыв на спектакль с сайта УФСИН. Судья устало закатила глаза, но приобщила к делу скриншот.
  
  Еще одним защитником драматурга оказался Сергей Груздев - до 2021 года он работал судьей Мосгорсуда, а после ушел в адвокатуру. В должности судьи Груздев в том числе вынес приговор бывшим полицейским, подбросившим наркотики журналисту Ивану Голунову. Впрочем, на заседании по делу о спектакле Груздев признался: "Я знакомился с материалами дела, и я понял, что ничего не понимаю. Предъявлено-то что?"
  
  ИНТЕРВЬЮ БЫВШЕГО СУДЬИ СЕРГЕЯ ГРУЗДЕВА
  Репрессивные законы - это данность Судья Сергей Груздев, который посадил обвиняемых по делу Ивана Голунова, стал адвокатом. Он рассказал, что думает о судейской и адвокатской работе
  Адвокаты Петрийчук также предложили внести за драматурга залог и опросить двух свидетелей - ее подругу Ларису Мироненко и сестру Людмилу Кудымову, чтобы те дали характеристику личности Петрийчук.
  
  Увидев в зале суда свидетелей, Петрийчук впервые улыбнулась. Мироненко заявила суду, что драматург - "надежная подруга и положительный человек" и пообещала внести за нее 600 тысяч рублей. А Кудымова добавила: "Она [Светлана Петрийчук] очень добрый, самый добрый человек, которого я знаю. Самый чуткий. Самый ответственный. Она очень любит свою семью и очень любит дело, которым она занимается. Она очень порядочный человек, который никому никогда не причинил ничего плохого".
  
  Несмотря на все аргументы защиты судья Чепрасова арестовала и драматурга. Название "деструктологической экспертизы", которая легла в основу уголовного дела, судья смогла произнести только с третьего раза.
  
  
  "Хочу для нее нормальной жизни. Не хочу героизма" Интервью Марии Беркович. Ее сестру Женю отправили в СИЗО за театральную постановку
  13 часов назад
  "Медуза"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"