Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Суд в Москве арестовал режиссерку Женю Беркович и драматурга Светлану Петрийчук Их обвиняют в "оправдании терроризма" в спектакле. Главное об этом деле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Суд в Москве арестовал режиссерку Женю Беркович и драматурга Светлану Петрийчук Их обвиняют в "оправдании терроризма" в спектакле. Главное об этом деле
  08:26, 5 мая 2023Источник: Meduza
  
  Страница Евгении Беркович в Instagram
  Обновлено. Светлану Петрийчук также отправили под арест на два месяца.
  Замоскворецкий суд Москвы отправил под арест на два месяца режиссерку Женю Беркович. Ее и драматурга Светлану Петрийчук задержали 4 мая в Москве сначала в статусе свидетельниц, а затем как подозреваемых по делу об "оправдании терроризма" (часть 2 статьи 205.2 УК). Решение по мере пресечения для Петрийчук пока не вынесено.
  
  Поводом к уголовному преследованию стал спектакль Беркович по пьесе Петрийчук "Финист Ясный Сокол", рассказывающий о женщинах, "решивших виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию". Он был поставлен в 2021 году силами собственной театральной компании Беркович "Дочери СОСО" при поддержке Союза театральных деятелей РФ и министерства культуры РФ. Генеральным спонсором спектакля выступил Фонд Михаила Прохорова. В 2022 году постановка получила театральную премию "Золотая маска" в номинациях "Лучшая работа драматурга" и "Лучшая работа художника по костюмам".
  
  
  Режиссерку Женю Беркович и драматурга Светлану Петрийчук подозревают в "оправдании терроризма" Рассказываем о спектакле "Финист ясный сокол", который стал поводом для уголовного дела
  2 дня назад
  4 мая в Петербурге в квартире, где живут мама и бабушка Жени Беркович, журналистка Елена Эфрос и писательница Нина Катерли, прошел обыск в рамках уголовного дела.
  
  Беркович и Петрийчук доставили в Следственный комитет, где их весь день допрашивали. Обе обвиняемые не признали своей вины, сообщила "Медиазона". Свидетелем по делу проходит директор московского театра "Дочери СОСО" и продюсер постановки Александр Андриевич. Его также допросили в СК и отпустили без повесток. На ночь подозреваемых отправили в изолятор временного содержания по Северо-восточному округу Москвы.
  
  Как сообщили адвокаты от "ОВД-Инфо" Юлия Кузнецова и Юлия Трегубова, уголовное дело возбудили по результатам проверки от 10 января 2023 года. С ее материалами защите ознакомиться не дали. В СК также сослались на некое "заключение специалистов" по поводу текста пьесы, которые нашли в ней "признаки оправдания терроризма".
  
  Издание "Черта" обратило внимание, что заявление на Беркович и Петрийчук в правоохранительные органы написали активисты ультраконсервативного "Национально-освободительного движения" (НОД). Донос на спектакль "Финист Ясный Сокол" появился еще в мае 2021 года на сайте издания "Национальный курс". В нем постановка называется "инструментом информационной войны против безопасности России". В спектакле "говорится о православии исключительно в негативном ключе", "оправдывается терроризм и экстремизм, героизируются боевики ИГИЛ", утверждали активисты НОД, призывая правоохранительные органы провести проверку произведения. В октябре 2022 года активисты НОДа еще раз обратили внимание силовиков на спектакль "Финист Ясный Сокол", когда его планировали показать в Нижнем Новгороде.
  
  По сведениям "Фонтанки", в материалах уголовного дела об "оправдании терроризма" говорится, что 27 января 2023 года было проведено лингвистическое исследование как текста пьесы "Финист Ясный Сокол", так и записей читки пьесы на фестивале "Любимовка" в 2019 году и показа самого спектакля в 2022 году.
  
  Как утверждается, эксперты из Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) пришли к выводу, что в ролике содержатся высказывания, выражающие оправдание выезда из страны молодых женщин с целью участия в деятельности запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".
  
  
  "Медуза" публикует "экспертизу" по делу об "оправдании терроризма" в спектакле "Финист ясный сокол" В этом документе утверждается, что "радикальный феминизм" так же опасен, как "Исламское государство"
  19 часов назад
  Также основанием для дела стала "комплексная деструктологическая экспертиза". Ее автором стал создатель лженауки "деструктологии" и заведующий лабораторией МГЛУ Роман Силантьев, пишет "Первый отдел", адвокаты которого участвуют в защите Беркович и Петрийчук. Правозащитники называют Силантьева сторонником войны в Украине, "одиозным географом и "религиоведом"". Вместе с Силантьевым исследование проводила директор Центра лингвистической экспертизы МГЛУ Галина Хизриева. Их заключение датировано 3 мая 2023 года и занимает 125 страниц.
  
  Что касается "деструктологии", то она "комплексно рассматривает экстремистские и террористические организации, психокульты и нерелигиозные секты; тоталитарные секты и сферу магических услуг; суицидальные игры и увлечения, смертельно опасные молодежные субкультуры ("Колумбайн", АУЕ и др.) и медицинское диссидентство", цитирует высказывания Силантьева "Медиазона".
  
  "Новая газета" запустила петицию в поддержку Жени Беркович и Светланы Петрийчук. В открытом письме журналисты выступают против арестов деятелей культуры за художественные произведения и отмечают, что вопреки обвинению спектакль Беркович и Петрийчук несет "абсолютно внятный антитеррористический призыв". Петицию уже подписали более 1300 человек. Свою подпись под письмом можно оставить здесь.
  
  
  "Это примерно как арестовывать Достоевского за оправдание убийства старушек" В России новое "театральное дело". Режиссерку Женю Беркович и драматурга Светлану Петрийчук задержали за "оправдание терроризма" в их спектакле
  2 дня назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"