Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста тридцать восьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста тридцать восьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:19, 6 мая 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 6 мая - здесь, фотографии дня - здесь.
  
  Главные новости:
  
  Захар Прилепин пришел в сознание после операции и рассказал о покушении.
  Глава разведки Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия не способна на наступательные операции в Украине.
  Пригожин утверждает, что Минобороны РФ пообещало дать ЧВК Вагнера боеприпасы для продолжения боевых действий в Бахмуте.
  Украинские дроны атаковали Крым. Минобороны РФ сообщило, что 22 беспилотника сбиты.
  ФСБ объявила, что предотвратила диверсию на аэродроме в Иваново.
  Министр обороны Украины назвал ожидания от контрнаступления переоцененными.
  14 часов назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за ключевыми событиями 438-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. Мы вернемся с новым онлайном утром 8 мая.
  
  14 часов назад
  Европейская миссия Frontex приостановила патрульные полеты над Черным морем после инцидента с участием российского Су-35
  Полеты приостановлены до тех пор, пока Румыния, которая руководит операцией Frontex в Черном море, не заверит пограничников в безопасности полетов, сообщает польское радио RFM24.
  
  5 мая российский самолет Су-35 опасно перехватил самолет L410 Turbolet польской пограничной службы, когда тот выполнял плановый полет под эгидой Frontex над Черным морем. По оценке польского экипажа, Су-35 пролетел в пяти метрах от них. Из-за инцидента по тревоге подняли боевую авиацию НАТО.
  
  Frontex - агентство Евросоюза по безопасности внешних границ.
  
  15 часов назад
  Один местный житель получил ранение из-за удара российской тяжелой артиллерии по Никополю, сообщил глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак. По его словам, ранен 43-летний мужчина.
  
  Из-за обстрела повреждены автозаправочная станция, два автомобиля и линия электропередачи.
  
  В ночь на 7 мая, как сообщалось ранее, из-за обстрела Никополя один человек погиб и два пострадали.
  
  15 часов назад
  Политик и писатель Захар Прилепин сообщил, что находился за рулем автомобиля в момент взрыва 6 мая в Нижегородской области. Об этом он рассказал в первой публикации в телеграме после покушения.
  
  "Мне только что дали телефон. В СМИ некоторая путаница. [Мой водитель] Саша ехал справа на пассажирском кресле. Я был за рулем. Взрыв произошел под его колесом. Я потерял сознание минуты на три, очнулся и подполз к выбитому лобовому стеклу. Подбежавшие селяне помогли мне выбраться. У меня сломаны обе ноги (один перелом открытый) и еще там что-то", - заявил он.
  
  Прилепин подтвердил, что высадил свою дочь из машины за пять минут до взрыва.
  
  Машина Захара Прилепина взорвалась 6 мая в Борском районе Нижегородской области. Водитель писателя погиб. Раненого Прилепина с места взрыва перевезли на вертолете в Нижегородскую областную клиническую больницу имени Семашко. Ему сделали операцию и ввели в состояние медикаментозного сна. Утром 7 мая Прилепина вывели из медикаментозного сна.
  
  15 часов назад
  Что сказал Владимир Зеленский в обращении
  Очень важно, чтобы мир знал о каждом факте российского террора против наших людей, чтобы мир говорил о том, что делает государство-террорист, и о том, как мы защищаем жизнь. Я благодарен каждому и каждой, кто помогает нам, распространяя правду о российских ударах и обстрелах, о жестокости оккупантов, которая не останавливается ни на день!
  
  Постоянный российский террор против Никополя, жестокие обстрелы Херсона и области, удары по Харькову и области, террор против сел в приграничных районах в Черниговской и Сумской областях, ад в Донецкой области... Только вчера и только от одного российского удара по Херсонской области погибли девять украинцев - они занимались разминированием, возвращали безопасность для людей. Мои соболезнования родным и близким погибших.
  
  Безопасность - это главная мишень для России. Как в нашем государстве, так и везде в Европе, везде в свободном мире. Уничтожать безопасность, нести смерть и хаос - это все, что делает государство-террорист.
  
  
  Обращение Владимира Зеленского по итогам 438-го дня войны
  Зе!Президент
  15 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что при ударе российского дрона по аэропорту Чернобаевки Херсонской области погибли девять человек. Об этом он сказал в обращении по итогам 438-го дня войны.
  
  Ранее сообщалось, что днем 6 мая российские военные сбросили с беспилотника "взрывной предмет" на пиротехническую группу, которая занималась обезвреживанием боеприпасов в аэропорту Чернобаевки.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Российский дрон ударил по аэропорту Чернобаевки, когда там разминировали боеприпасы. Погибли девять человек
  15 часов назад
  В Константиновке Донецкой области произошел взрыв, сообщают местные паблики. Над городом поднимается дым.
  
  Константиновка расположена примерно в 80 километрах от Донецка.
  
  15 часов назад
  В Курской области под обстрел со стороны Украины попал поселок Теткино Глушковского района, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. По его словам, зафиксировано десять попаданий. Повреждены школа, детский сад и жилые дома, в части домов нет электричества.
  
  
  15 часов назад
  Одна мирная жительница Харьковской области получила ранения из-за обстрела села Бугаевка Чугуевского района. Село попало под обстрел днем 7 мая, около 14:00. По данным местной прокуратуры, пострадавшая 67-летняя женщина госпитализирована.
  
  Прокуратура начала расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  16 часов назад
  Российские войска не способны на наступательные операции в Украине, считает начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. Об этом он заявил в интервью Yahoo News.
  
  "На данный момент у России нет ни военного, ни экономического, ни политического потенциала для создания новой попытки серьезного наступления где-либо на территории Украины. При этом она вполне способна вести серьезные оборонительные действия, и это как раз та проблема, с которой мы столкнемся", - сказал Буданов.
  
  По его словам, сейчас Россия накапливает ракеты, чтобы сорвать планирующееся контрнаступление ВСУ. "Они пытаются накопить определенные запасы и держать их наготове, чтобы попытаться сорвать наше наступление, но правда в том, что они почти свели к нулю свои запасы", - сказал представитель военной разведки Украины.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Глава военной разведки Украины: у России нет потенциала для наступления
  16 часов назад
  В интервью The Independent заместитель министра обороны Украины Владимир Гаврилов заявил, что Россия "будет в панике", когда ВСУ начнут контрнаступление.
  
  "Мы начнем наше контрнаступление - когда и где, сейчас не имеет значения. [И когда это произойдет] Россия будет в панике, вы увидите много паники. Они все еще не понимают, что пропаганда демонстрирует ложную картину того, что на самом деле происходит на земле. Эта война будет выиграна на земле, а не на экранах телевизоров и не в интернете", - сказал Гаврилов.
  
  "Нельзя обманывать свой народ в течение многих лет... особенно если он начинает видеть разницу на местах, видеть убитых и раненых, видеть семьи, потерявшие людей в своих домах. Вы не можете скрывать смерть своего сына, или мужа, или брата. Они [власти России] будут страдать от последствий этого", - добавил он.
  
  16 часов назад
  
  17 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение дня Вооруженные силы РФ нанесли восемь ракетных ударов. Из-за удара С-300 по предприятию в Балаклее Харьковской области ранены пять человек. Пять ракет Х-22 российские военные выпустили по гражданским объектам Николаевской области, еще одну - по Херсонской области, без потерь. Также российские силы совершили 22 авиационных удара и более 10 пусков из реактивных систем залпового огня.
  Вооруженные силы РФ сосредоточили основные усилия на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Идут тяжелые бои за Бахмут и Марьинку. За сутки россияне совершили 39 атак.
  Российские силы вывозят имущество из контролируемой части Запорожской области, где "власти" объявили о "перемещении" жителей. В Михайловке на автомобилях, отнятых у местных жителей, вывозят имущество и сотрудников российских финансовых учреждений. В Днепрорудном готовятся вывезти сотрудников "администрации" на 15 автобусах. Российские военные массово грабят магазины с оргтехникой и угоняют легковые автомобили.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла шесть ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники ВС РФ, подразделения ракетных войск и артиллерии поразили два пункта управления, два района сосредоточения вооружения и военной техники, а также три склада боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  МВД опубликовало видео с сотрудниками полиции Нижегородской области, поймавшими подозреваемого в подрыве машины политика и писателя Захара Прилепина.
  
  В ролике участковые поделились подробностями задержания 29-летнего Александра Пермякова в районе деревни Козлово Семеновского городского округа. Вот что, в частности, рассказал полицейский Дмитрий Воеводин:
  
  Вызвал данный человек у нас подозрение. Изначально данный человек говорил нам вещи, которые не являются действительностью: что он на пруду в данной местности ловил куропаток. Но на данном участке озера не было, куропаток там в настоящее время тоже соответственно не было.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  "Данный человек говорил, что на пруду ловил куропаток". Полицейские отчитались, как задерживали подозреваемого в покушении на Прилепина
  17 часов назад
  Украинское издание "Центр журналистских расследований" рассказало, что происходит на территориях Запорожской области, где "власти" аннексированной части региона объявили о "перемещении" граждан. Вот главное из публикации издания.
  
  В Токмаке, где началась "эвакуация", закрыта почта, а с 5 мая не работают многие магазины и больница. Пациентов либо выписали, либо "эвакуировали". В городе "поубавилось военных". В поселке Бельмак из-за эвакуации возникли очереди за хлебом, больница закрыта, часть пациентов вывезли в Бердянск. В Энергодаре вывезли пациентов больницы, врачам сказали, что город закрыт на въезд и выезд до 11 мая.
  Жителей населенных пунктов, в которых объявили "эвакуацию", призывают уезжать на своем транспорте или на подготовленных автобусах и направляться в Бердянск в детский лагерь "Райский уголок".
  В Бердянск продолжают прибывать автобусы с теми, кто согласился на "эвакуацию". Также к принятию перемещенных жителей готовятся базы отдыха в Кирилловке.
  В Мелитополе, где об "эвакуации" не объявляли, очереди на АЗС. В городе закрыты магазины бизнесменов, лояльных "властям" аннексированного города.
  На пунктах пропуска с Крымом возникли многочасовые очереди.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В аннексированной части Запорожской области объявили о "перемещении" части жителей из населенных пунктов, расположенных у линии фронта
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "прямым ударом по Белому дому" комментарий начальника военной разведки Украины Кирилла Буданова об убийстве Дарьи Дугиной.
  
  "Это прямой удар по Белому дому. Киевский режим заявил о том, что администрация Байдена спонсирует терроризм", - написала Захарова в телеграме.
  
  Ранее Буданов в интервью Yahoo News сказал, отвечая на вопрос о связи Киева с убийством Дугиной, что "мы убивали русских и будем убивать русских в любой точке мира до полной победы Украины".
  
  18 часов назад
  В Ростове-на-Дону местные жители слышали взрывы в небе над городом утром 7 мая, сообщили местные телеграм-каналы. Издание 161.ru пишет, что, по данным очевидцев, громкие звуки слышали в районе Гвардейской площади, а также в центре города. В областном министерстве региональной политики и массовых коммуникаций заявили, что "это была репетиция парада".
  
  
  Днем местные паблики написали со ссылкой на очевидцев, что над военным госпиталем в Ростове видно черный дым, а перед "прозвучало пять мощных залпов". Другие источники это не подтверждали.
  
  
  18 часов назад
  Советник главы аннексированного Крыма Олег Крючков ранее опубликовал снимки, на которых, по его словам, показан один из дронов, перехваченный во время ночной атаки на Крым.
  
  Как сообщает "Русская служба Би-би-си", в дроне, который посадили российские средства радиоэлектронной борьбы, опознали беспилотник Mugin-5 китайского производства, который стоит 9,5 тысячи долларов.
  
  Всего, как заявили в Минобороны РФ, в Крыму в ночь на 7 мая сбили 22 беспилотника.
  
  
  Канал Олега Крючкова в Telegram
  18 часов назад
  Украинские СМИ публикуют видео из Бахмута, снятое с дрона. Над городом поднимается дым.
  
  
  18 часов назад
  
  
  МОК опубликовал рекомендации по допуску россиян на международные соревнования Они не должны поддерживать войну и состоять в силовых структурах (а там числится очень много спортсменов)
  месяц назад
  19 часов назад
  Командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский посетил позиции украинских войск на восточном направлении, сообщили в ВСУ.
  
  Сырский 6 мая встретился с командирами боевых частей и обсудил с ними меры по лучшей обороне Бахмута и нанесению максимального поражения бойцам ЧВК Вагнера.
  
  Командующий назвал ситуацию на восточном фронте напряженной, но контролируемой. По его словам, россияне за последние дни увеличили интенсивность обстрелов из тяжелого вооружения, начали использовать более современную технику и проводить перегруппировку.
  
  "Это говорит о том, что враг не собирается менять свои планы и делает все возможное, чтобы взять Бахмут под контроль", - отметил Сырский. Однако, добавил он, эта цель не была достигнута благодаря активным действиям украинских военных.
  
  19 часов назад
  Турция отказалась передать Украине зенитные ракетные комплексы С-400, купленные у России, сообщил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу.
  
  "США сделали предложения, которые напрямую касаются нашего суверенитета, например, дать нам контроль над этим, передать его куда-то еще. Где наша независимость и суверенитет?" - заявил министр
  
  Ранее Пентагон, как сообщало в марте 2022 года агентство Reuters, предлагал в обмен на передачу ЗРК С-400 снять с Турции санкции и вернуть страну в программу производства F-35, из которой ее исключили из-за покупки российского оружия.
  
  19 часов назад
  Украина получила от Израиля первые радары для предупреждения о ракетных атаках, сообщает журнал Israel Defence. Доброволец Натан Флаер опубликовал фотографию такого радара в своем твиттере. Он отметил, что снимок сделан в Украине.
  
  
  Израиль передал Украине три радара компании RADA Electronic Industries. Всего планируется передать 16 таких устройств.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Советник главы аннексированного Крыма Олег Крючков опубликовал в телеграме один из беспилотников, которые, как утверждается, атаковали Крым в ночь на 7 мая. По словам Крючкова, дрон посадили с помощью средств радиоэлектронной борьбы.
  
  
  20 часов назад
  Президент Чехии предостерег Украину от поспешного контрнаступления
  Об этом отставной генерал Петр Павел, в прошлом возглавлявший военный комитет НАТО, сказал в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем во время недавнего визита в Киев, сообщает The Guardian.
  
  Петр Павел сообщил, что просил главу украинского правительства не "ускорять темпы подготовки до того, как они будут полностью готовы".
  
  "Потому что для некоторых это может быть соблазном подтолкнуть их, чтобы продемонстрировать какие-то результаты. Будет крайне вредно для Украины, если контрнаступление провалится, потому что у них не будет другого шанса, по крайней мере, в этом году", - сказал президент Чехии во время визита в Лондон на коронацию короля Карла.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что "оскорбительная публичная дискуссия" основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина и Минобороны РФ из-за нехватки боеприпасов призвана отвлечь внимание.
  
  "Это отнюдь не о войне/Бахмуте/оперативном состоянии, а лишь о примитивном отвлечении внимания. Сейчас главное - предгрозовая тишина, накопление оружия и разрушение российского тыла", - заявил Подоляк в твиттере.
  
  20 часов назад
  Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью Yahoo News прокомментировал обвинения России в том, что украинские спецслужбы стоят за убийством Дарьи Дугиной.
  
  Отвечая на вопрос про обвинения, Буданов сказал: "Не продолжайте эту тему. Все, что я прокомментирую, это то, что мы убивали русских и будем убивать русских в любой точке мира до полной победы Украины".
  
  Дарья Дугина - дочь и последовательница Александра Дугина, одного из идеологов "русского мира" - поддерживала вторжение в Украину и во время войны ездила на территории, оккупированные Россией. Дугина погибла 20 августа 2022 года из-за взрыва автомобиля в Московской области. ФСБ утверждает, что убийство организовали украинские спецслужбы. Власти Украины причастность к убийству Дугиной отрицают.
  
  
  "70-я минута матча, счет 1:1. Решающие бои будут весной" Глава украинской военной разведки Кирилл Буданов рассказал, когда в войне настанет переломный момент. Краткий пересказ его интервью Forbes
  3 месяца назад
  21 час назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Донецком направлении штурмовые отряды при поддержке ВДВ продолжают наступать и захватили два квартала в Артемовске (Бахмута). За прошедшие сутки авиация ВС РФ совершила четыре вылета в этом районе, а артиллерия группировки выполнила 64 огневые задачи.
  На острове Великий Херсонской области поражен Центр сил специальных операций ВСУ "Юг". В районе Херсона поражен пункт управления 124-й бригады территориальной обороны ВСУ, а в районе Авдеевки Донецкой области - командно-наблюдательные пункты батальона 110-й бригады ВСУ.
  Пресечены действия пяти диверсионных групп ВСУ: в районе Кисловки, Синьковки Харьковской области, Стельмаховки Луганской области и у населенного пункта Левадное Запорожской области.
  Потери ВСУ за сутки на Донецком направлении составили более 340 человек, на Купянском - свыше 85 , на Красно-Лиманском направлении - до 75, на Южно-Донецком и Запорожском направлениях - до 55, на Харьковском - до 40.
  В районе Липцы Харьковской области уничтожен склад боеприпасов "Правого сектора".
  Уничтожены 10 беспилотников в Харьковской, Запорожской областях, в самопровозглашенной ЛНР и ДНР.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ поразили 98 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живую силу и техника в 119 районах.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  21 час назад
  Минобороны РФ объявило, что ночью над Черным морем сбили 22 ударных беспилотника ВСУ
  "В течение ночи над акваторией Черного моря средствами противовоздушной обороны обнаружены 22 ударных украинских беспилотных летательных аппарата. Все украинские БПЛА уничтожены огнем зенитных ракетных комплексов или подавлены средствами радиоэлектронной борьбы", - сказал официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков на брифинге в воскресенье (цитата по "Интерфаксу").
  
  21 час назад
  В Волчанске Харьковской области из-за обстрела уничтожен памятник авиацентру ДОСААФ - на его постаменте стоял учебно-тренировочный самолет.
  
  В Минобороны Украины, комментируя случившееся, заявили, что российские военные "сбили самолет НАТО".
  
  "В результате обстрела был уничтожен антикварный самолет чехословацкого производства Aero L-29 Delfin (Maya), установленный на постаменте в Волчанске Харьковской области. С точки зрения Кремля, это была важная, стратегически значимая цель", - заявили в украинском министерстве.
  
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Жительница села Муром в Белгородской области ранена из-за обстрела ВСУ, заявил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, пострадавшая получила серьезные ранения ног.
  
  Село Муром Шебекинского городского округа расположенно вблизи украинской границы. Глава Белгородской области неоднократно сообщал о том, что украинские войска обстреливают Муром.
  
  21 час назад
  В продолжение темы. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал немедленнно принять меры, чтобы предотвратить серьезную ядерную аварию на Запорожской АЭС. Станция находится возле аннексированного Энергодара, откуда начали вывозить мирных жителей.
  
  "Общая ситуация в районе Запорожской атомной электростанции становится все более непредсказуемой и потенциально опасной. Я крайне обеспокоен вполне реальными угрозами ядерной безопасности, с которыми сталкивается станция. Мы должны действовать сейчас, чтобы предотвратить угрозу серьезной ядерной аварии и последствия для людей и окружающей среды, которые она может вызвать. Этот крупный ядерный объект должен быть защищен", - заявил Гросси.
  
  Эксперты МАГАТЭ, которые находятся на ЗАЭС, не смогли посетить Энергодар в последние дни, но узнали, что из города начали вывозить местных жителей. Директор ЗАЭС Юрий Черничук заявил, что обслуживающий персонал, живущий в Энергодаре, не станет никуда уезжать.
  
  
  "Если бы операция удалась, мы бы рассказывали о ней внукам" Как в октябре 2022 года спецназ ВСУ пытался освободить Запорожскую атомную станцию. Главное из расследования The Times
  месяц назад
  день назад
  Законный мэр Мелитополя Иван Федоров заявил в телеграме, что из-за "эвакуации", которую объявили "власти" аннексированной части Запорожской области, в регионе может возникнуть гуманитарная катастрофа.
  
  "Люди массово пытаются приобрести лекарства и продукты длительного потребления, однако уже не могут это сделать. В магазины перестали поставлять товар, некоторые уже закрыты, почти не работают рынки, нельзя купить даже хлеб. Закрываются больницы, людей досрочно "выписывают" на улицу. И еще больше пугают обещаниями отключить электричество, а с ним и воду, если начнется контрнаступление", - заявил Федоров.
  
  "Власти" аннексированной части Запорожской области 5 мая объявили, что "переместят" часть жителей из населенных пунктов, расположенных у линии фронта, в том числе из Энергодара. В Генштабе ВСУ заявили, что российские силы вывозят жителей Энергодара, получивших паспорта РФ, на базы отдыха в Бердянске и Приморске. Иван Федоров опасается, что жителей Запорожской области увезут на территорию России.
  
  день назад
  Начальник военной администрации Часов Яра Сергей Чаус заявил, что эвакуация из города, расположенного рядом с Бахмутом, затруднена из-за постоянных обстрелов российских сил.
  
  "Определенное количество людей там осталось. Рассматриваем варианты, как их можно вывезти. Выехать невозможно, но пройти пешком можно", - сказал Чаус в эфире украинского телемарафона.
  
  день назад
  Девять человек погибли в аэропорту в поселке Чернобаевка Херсонской области. Российский дрон нанес удар, когда они разминировали боеприпасы
  Об этом сообщает "Страна.ua" со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По их данным, днем 6 мая, в 13:40, российские силы сбросили с беспилотника взрывной предмет на пиротехническую группу, которая обезвреживала боеприпасы на сортировочной площадке.
  
  Глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины Сергей Крук сообщил 6 мая, что в результате обстрела погибли шесть сотрудников ГСЧС, а два человека, в том числе женщина-фельдшер, госпитализированы.
  
  По последним данным, которые приводят источники "Страны", погибли шесть сотрудников ГСЧС и три работника пограничной службы, ранены три сотрудника ГСЧС.
  
  день назад
  Утром российские войска обстреливали Авдеевку из "Градов", танков и ствольной артиллерии, сообщил начальник администрации Авдеевки Виталий Барабаш.
  
  "Ночь была более или менее спокойная. Утром они немного завелись, четырежды "Градами" обстреляли, дважды танками, каждый обстрел где-то минут по 40 был, потом ствольная артиллерия. Раненых или погибших нет", - рассказал Виталий Барабаш.
  
  день назад
  Возле аэропортов Москвы второй день наблюдают беспилотники
  В аэропорту Домодедово при посадке самолета авиакомпании "Белавиа" заметили неизвестный БПЛА, сообщил 7 мая телеграм-канал 112. Борт благополучно приземлился, а дрон, по информации канала, продолжил летать над территорией аэропорта.
  
  Накануне, 6 мая, как сообщил профильный телеграм-канал Aviaincident, в аэропорту Внуково во время взлета самолета "Победы", согласно докладу экипажа, пассажиры также наблюдали беспилотник. Один из пассажиров заявил, что дрон был серо-зеленого цвета и походил на "Байрактар". Эта информация ничем не подтверждена.
  
  В Москве и Московской области действует запрет на запуски беспилотных летательных аппаратов. Несмотря на это экстренные службы московского региона продолжают получать десятки сообщений о БПЛА.
  
  день назад
  Интенсивность переброски военной техники через Мариуполь в направлении Запорожской области растет с каждым днем, написал в телеграме представитель законных властей Мариуполя, советник мэра города Петр Андрющенко.
  
  "Снова большое пополнение гусеничной техники через Мариуполь в направлении Запорожской области. Каждый день интенсивность растет", - пишет Андрющенко.
  
  
  день назад
  ФСБ России объявила, что пресекла атаку украинских дронов на аэродром Северный в Ивановской области
  "ФСБ совместно с МВД РФ пресечена попытка совершения диверсионно-террористического акта, планировавшегося главным управлением разведки министерства обороны Украины, на военном аэродроме Северный в Ивановской области с применением дронов, начиненных взрывчаткой", - заявили в ФСБ (цитата по "Интерфаксу").
  
  В спецслужбе заявили, что целью атаки являлись "самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50".
  
  В ведомстве утверждают, что взрывные устройства для совершения диверсии планировали доставить из Украины на легкомоторном самолете из Черниговской области, пишет РИА Новости. Пилот, а также члены диверсионной группы задержаны после посадки в Тульской области "в момент передачи средств поражения", говорится в сообщении ФСБ.
  
  день назад
  Один мирный житель погиб из-за обстрела Петровского района Донецка, сообщил мэр аннексированного города Алексей Кулемзин.
  
  По его словам, из-за обстрела в частном доме по улице Кировоградской погиб мужчина 1950 года рождения.
  
  Кулемзин сообщил, что из-за обстрела в Петровском районе также начался пожар.
  
  день назад
  На территории авиационного завода в Новосибирске, где производят элементы истребителей-бомбардировщиков Су-34, нашли беспилотник со встроенной видеокамерой, сообщили Baza и Shot.
  
  Дрон черного цвета с дополнительной батареей обнаружили вечером 5 мая недалеко от ворот Новосибирского авиационного завода имени Чкалова. Предполагается, что дрон следил за въездом и выездом с территории завода, а также за его периметром, и упал, когда у него разрядился аккумулятор.
  
  день назад
  Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев пригрозил, что задержанных за покушение на Захара Прилепина ждет смерть в российской тюрьме.
  
  По словам Медведева, задержанным за покушение на Прилепина и "им подобным" следует понять, что "даже с приговоренными к пожизненному заключению (в условиях моратория на смертную казнь) иногда случаются происшествия и несчастные случаи".
  
  "И тогда длительный срок наказания быстро прерывается по естественным причинам в связи со смертью заключенного", - заявил Медведев в телеграм-канале.
  
  день назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин утверждает, что ночью 7 мая группировка получила боевое распоряжение, в котором Минобороны РФ пообещало предоставить столько вооружений и боеприпасов, "сколько требуется для продолжения боевых действий". Комментарий бизнесмена опубликовала его пресс-служба:
  
  Сегодня ночью мы получили боевое распоряжение впервые за все это время, в котором, если убрать секретные данные, в сухом остатке следующие: нам обещают дать боеприпасы и вооружения столько, сколько нам требуется для продолжения дальнейших действий, нам клянутся, что на фланге будет все выставлено, что необходимо для того, чтобы нас не подрезал противник, нам говорят о том, что мы можем действовать в Бахмуте так, как считаем нужным, и нам дают [генерала Сергея] Суровикина, как человека, который будет принимать все решения в рамках боевых действий ЧВК "Вагнера" по взаимодействию с Минобороны.
  
  Ранее Пригожин заявил, что ЧВК Вагнера уйдет из Бахмута Донецкой области 10 мая из-за нехватки боеприпасов.
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного вторжения России в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Кукла Путина в петле и ни одного уцелевшего здания. Так выглядит разрушенная российской армией Авдеевка Четыреста тридцать седьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Александр Пермяков, задержанный по делу о покушении на Захара Прилепина, ранее служил в войсках самопровозглашенной ДНР, утверждает "Московский комсомолец".
  
  По данным издания, Пермяков - уроженец города Дружковка Донецкой области. В прошлом украинские суды дважды судили его за хулиганство и разбой. В 2015 году он вступил в войска ДНР. Сколько он воевал в составе ДНР, не уточняется.
  
  Ранее Следственный комитет заявил, что Александр Пермяков дал признательные показания. Согласно сообщению СК, задержанный заявил, что, действуя по заданию украинских спецслужб, заложил взрывное устройство на дороге, где должен был проехать автомобиль Прилепина, после чего дистанционно взорвал его.
  
  Машина Захара Прилепина взорвалась 6 мая в Борском районе Нижегородской области. Водитель Прилепина погиб. Раненого Прилепина с места взрыва перевезли на вертолете в Нижегородскую областную клиническую больницу, где сделали операцию, Утром 7 мая его вывели из состояния медикаментозного сна, в который вводили для восстановления после операции.
  
  день назад
  Глава Чечни Рамзан Кадыров вечером 6 мая опубликовал в телеграме копию письма, которое он направил президенту РФ Владимиру Путину. В нем Кадыров попросил, чтобы Минобороны РФ передало чеченским подразделениям Росгвардии "Ахмат" позиции в Бахмуте, которые занимают ЧВК Вагнера.
  
  Кадыров 5 мая опубликовал в телеграме большой пост, в котором заявил, что место наемников Вагнера займут бойцы батальона "Ахмат". Глава Чечни назвал "неприятным" конфликт основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина и Минобороны РФ.
  
  
  день назад
  Один человек погиб и два получили ранения из-за артиллерийского обстрела Никополя Днепропетровской области в ночь на 7 мая, сообщил глава Днепропетровской областной государственной администрации Сергей Лысак. По его словам, погибла 72-летняя местная жительница.
  
  В Никополе повреждены газопровод, линии электропередачи, жилые дома, общежитие и хозяйственные постройки.
  
  
  день назад
  В Брянской области мобилизованный погиб при установке противопехотной мины, сообщает телеграм-канал Astra. По его данным, это случилось 5 мая в районе поселка Первомайский Стародубского района.
  
  день назад
  Британская разведка заявила, что Россия столкнулась с крупнейшим дефицитом рабочей силы за десятилетия - из-за войны и эмиграции 1,3 миллиона россиян
  Министерство обороны Великобритании в своем ежедневном обзоре российского вторжения в Украину рассуждает о самом серьезном дефиците рабочей силы в России с 1998 года.
  
  Авторы обзора отметили, что за последние три года "население России сократилось на два миллиона человек больше, чем ожидалось, из-за последствий ковида и войны в Украине".
  
  Кроме того, по оценке британской разведки, в 2022 году Россию покинули до 1,3 миллиона человек "в том числе много молодых и хорошо образованных людей, занятых в дорогостоящих отраслях". Так, из страны в 2022 году уехали около 10% работников сферы IT (100 тысяч человек).
  
  "Мобилизация, исторически высокая эмиграция, а также старение и сокращение населения ограничивают предложение рабочей силы. Это, вероятно, приведет к снижению потенциального роста российской экономики и рискует вызвать инфляцию", - пишут авторы обзора.
  
  день назад
  
  день назад
  Пять мирных жителей пострадали из-за российского ракетного удара по городу Балаклея в Харьковской области. По данным главы областной администрации Олега Синегубова, российская ракета С-300 попала в автопарк.
  
  день назад
  
  день назад
  The Washington Post: высокопоставленные лица Украины опасаются, что контрнаступление ВСУ может не оправдать завышенных ожиданий
  Министр обороны Украины Алексей Резников заявил The Washington Post, что в мире завышены ожидания от украинского контрнаступления. "Большинство людей... ждут чего-то грандиозного", - сказал он. Министр опасается, что это может привести к "эмоциональному разочарованию".
  
  По его словам, западные партнеры Украины сказали, что хотят видеть "следующий пример успеха", который они смогут показать своим гражданам. "Но я не могу сказать вам, каков будет масштаб этого успеха: десять километров, 30 километров, 100 километров, 200 километров?" - сказал Резников.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский считает, что чем больше побед Украина одержит на поле боя, "тем больше людей поверят в нас, а значит, мы получим больше помощи". По его словам, Украина будет готова начать наступление, "как только будут получены вооружения, согласованные с нашими партнерами".
  
  Резников сказал, что "первое штурмовое формирование" Украины готово к началу операции более чем на 90 процентов, но некоторые войска еще заканчивают обучение за рубежом.
  
  Зеленский сказал, что будет считать "успехом" возвращение под контроль любой украинской территории. "Я не могу сказать, какие города, какие границы являются для нас значительным успехом, а какие - средним... только потому, что я не хочу готовить Россию к тому, как, в каких направлениях, где и когда мы появимся", - сказал Зеленский.
  
  По словам Алексея Резникова, Россия привлекла к вторжению в Украины около 500 тысяч человек, из них 300 тысяч находятся непосредственно на украинской территории.
  
  Огромная линия фронта создает множество потенциальных направлений для атаки, пишет The Washington Post. Так, Украина может сосредоточить свои усилия на юге и попытаться захватить Мелитополь, центр аннексированной части Запорожской области. Также Украина может атаковать Крым. Другие сценарии предполагают наступление в Донецкой или Луганской областях, в том числе в направлении Мариуполя на Азовском море.
  
  
  The New York Times считает, что Запад может ослабить поддержку Украины, если контрнаступление ВСУ не приведет к "решительной победе" Подробно рассказываем, о чем эта статья - и как ее использовала российская пропаганда
  12 дней назад
  день назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин утверждает, что Вооруженные силы Украины потеряли в Бахмуте около 50 тысяч солдат убитыми. Об этом Пригожин заявил в публикации, в которой объяснил, почему, как он заявлял ранее, ЧВК Вагнера решила оставить Бахмут.
  
  5 мая Пригожин опубликовал видео, в котором возложил на министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова ответственность за гибель наемников ЧВК Вагнера из-за нехватки боеприпасов. В тот же день Пригожин записал еще одно видео, где заявил, что 10 мая выведет свои подразделения из Бахмута, так как "при отсутствии боеприпасов они обречены на бессмысленную гибель".
  
  день назад
  Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе. Помимо сайта и приложения за нашей трансляцией и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  день назад
  МИД РФ выпустил заявление по поводу покушения на российского политика и писателя Захара Прилепина. Ведомство назвало произошедшее "террористическим актом, организованным и исполненным киевским режимом, за которым стоят западные кураторы". Как утверждают в МИДе, организатором теракта стали украинские спецслужбы.
  
  В Службе безопасности Украины дали такой комментарий по поводу покушения на Прилепина:
  
  Официально мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть причастность СБУ к той или иной бавовне, которая случается с оккупантами и их приспешниками.
  
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал покушение на Прилепина "попыткой внутренней эскалации в России".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Российский МИД обвинил в покушении на Захара Прилепина украинские власти и их "западных покровителей"
  день назад
  Два человека погибли при обстреле аннексированного села Богатое Запорожской области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на назначенные Россией экстренные службы региона. По предварительной информации, разрушен жилой дом.
  
  день назад
  Из-за ночного обстрела ВСУ повреждены газопровод, линии электропередачи и жилой дом в приграничном селе Сподарюшино Белгородской области, заявил губернатор Вячеслав Гладков. Пострадавших нет.
  
  
  день назад
  Ночью Россия нанесла ракетный удар по промышленному предприятию в Николаевской области, сообщила представитель оперативного командования ВСУ "Юг" Наталья Гуменюк. По ее словам, никто не пострадал.
  
  "Ночью произошла ракетная атака с воздуха. Использовались самолеты стратегической авиации, которые враг направлял по югу, в частности, ракеты Х-22. Это не высокоточные ракеты. По всей вероятности, именно хотели выведать, где и какие системы противовоздушной обороны готовы работать", - сказала Гуменюк в эфире украинского ТВ (цитата по "РБК-Украина").
  
  день назад
  Старый Салтов, 6 мая
  Частично разрушенный мост в поселке Старый Салтов Харьковской области, 6 мая 2023 года
  Частично разрушенный мост в поселке Старый Салтов Харьковской области, 6 мая 2023 года
  Vincenzo Circosta / ZUMA Wire / Scanpix / LETA
  день назад
  Врачи вывели политика Захара Прилепина из медикаментозного сна
  Прилепин находится в сознании, чувствует себя хорошо, сообщает РИА Новости со ссылкой на его пресс-службу.
  
  Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подтвердил, что Прилепин выведен из медикаментозного сна. "По словам врачей, его состояние стабильное, настроение бодрое", - написал Никитин в телеграме.
  
  Прилепина ввели в состояние медикаментозного сна после операции, которую ему сделали после ранения, полученного при взрыве его автомобиля.
  
  Телеканал РЕН сообщал, что у Прилепина выявлены тяжелая сочетанная травма, минно-взрывное ранение, контузия обоих легких, многочисленные переломы и ушибы.
  
  Машина Захара Прилепина взорвалась 6 мая в Борском районе Нижегородской области. Водитель Прилепина погиб. СК РФ возбудил дело о теракте.
  
  
  Машину Захара Прилепина взорвали в Нижегородской области. Его эвакуировали в больницу на вертолете. Главное
  2 дня назад
  день назад
  В ночь на 7 мая на Крым и Севастополь были направлены более десяти украинских беспилотников, атаку отразили силы противовоздушной обороны и средства радиоэлектронной борьбы, сообщил глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев.
  
  По его словам, один из беспилотников потерял управление и разбился в "лесополосе в районе 5 километра". Еще два дрона сбили над морем в районе мыса Херсонес и со стороны Северного мола.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В аннексированном Крыму заявили, что отбили ночную атаку более десяти украинских беспилотников
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки Вооруженные силы РФ нанесли шесть ракетных ударов, в частности, по городам Часов Яр, Константиновка и Херсон. Также Россия совершила 48 авиационных ударов и 77 пусков из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам. Разрушены и повреждены частные жилые дома и другая гражданская инфраструктура, есть пострадавшие.
  Россия продолжает наступать на Лиманском, Бахмутском и Марьинском направлениях. Идут тяжелые бои за Бахмут и Марьинку. За сутки российские силы совершили около 50 атак. На Авдеевском направлении российские силы наступательных действий не проводили.
  Российские силы вывозят местных жителей из временно захваченного Энергодара Запорожской области в направлении Бердянска и Приморска, на местные базы отдыха. Россия вывозит тех, кто получил российские паспорта в первые месяцы оккупации.
  Авиация ВСУ за минувшие сутки нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники российских сил. Уничтожены семь ударных и восемь разведывательных дронов. Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили пункт управления, три района сосредоточения вооружения и военной техники российских сил.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Онлайн предыдущего дня войны
  
  Война Четыреста тридцать седьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 438-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этой трансляции мы будем следить за боевыми действиями в Украине и событиями, связанным с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"