Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста пятьдесят девятый день. Онлайн "медузы" - вариант дополнительный с последними новостями о братоубийственной войне!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста тридцать девятый день. Онлайн "Медузы"
  23:15, 7 мая 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 7 мая - здесь, фотографии дня - здесь.
  
  Главные новости:
  
  Под Одессой из-за ракетного удара сгорел склад гуманитарной помощи Красного Креста. Погиб охранник.
  В Евросоюзе предложили ввести санкции против Китая из-за поставок России.
  Шебекино Белгородской области попало под обстрел. Есть раненые.
  Россия ночью ударила дронами по Украине. В Киеве обломки беспилотника упали на многоэтажный дом.
  Зеленский предложил отмечать День памяти и победы над нацизмом 8 мая.
  19 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  19 часов назад
  В Валуйском городском округе Белгородской области сбили беспилотник "самолетного типа".
  
  Об этом сообщил глава региона Вячеслав Гладков. "По предварительным данным, пострадавших нет. Последствия на земле уточняют оперативные службы", - написал он.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Пять человек пострадали при обстреле в Белгородской области
  20 часов назад
  
  Житель Новосибирской области застрелил двух человек, напавших на его семью Один из убитых (дважды судимый) воевал в Украине. Он отмечал с друзьями свое возвращение с фронта
  21 час назад
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Польша передала Украине 10 истребителей МиГ-29
  Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что Варшава передала Киеву уже 10 истребителей МиГ-29. Об этом он сказал на пресс-конференции во время визита в Канаду.
  
  Ранее президент Польши Анджей Дуда говорил, что Варшава собирается передать Киеву в общей сложности 14 истребителей МиГ-29, которые у нее остались от восточногерманской армии в начале 1990-х годов.
  
  Первую партию из четырех истребителей Польша отправила Украине в начале апреля.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  В Москве заметили кортеж Александра Лукашенко
  
  О том, что он посетит парад Победы, пока не сообщалось.
  
  Обновление: Вскоре в пресс-службе Лукашенко подтвердили, что он прилетел с рабочим визитом в Москву.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  Продолжаются тяжелые бои за Бахмут и Марьинку;
  Российские силы совершили около 30 атак на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях;
  Армия РФ нанесла 11 ракетных и 59 авиаударов, а также совершила 76 обстрелов из реактивных систем залпового огня;
  Авиация ВСУ нанесла за сутки 11 ударов по районам скопления личного состава и военной техники российских сил;
  В Скадовске (Херсонская область) отмечено сворачивание деятельности назначенных Россией районной и городской "администраций". Подобная ситуация наблюдается, по данным Генштаба, в населенных пунктах Михайловка, Петровка, Шевченко, Широкое, Ульяновка и Красное Херсонской области.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  Песков: власти принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности на параде Победы
  "Принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности, тем более, когда речь идет о присутствии иностранных гостей, о присутствии нашего главы государства. Все, что по закону положено, все делается для этого", - сказал пресс-секретарь президента России.
  
  день назад
  Суд в Берлине оставил в силе запрет на демонстрацию флага России на мероприятиях 9 мая. Таким образом, использование российских флагов, а также флагов СССР и георгиевской ленты будет запрещено.
  
  Ранее Административный суд Берлина разрешил использовать российские флаги на акции 9 мая, которая пройдет возле мемориала в парке Тиргартен. Берлинская полиция подала жалобу на это решение.
  
  В пятницу берлинская полиция запретила демонстрировать 9 мая российские и украинские флаги у мемориалов в городе. Вскоре запрет на использование флага Украины был отменен.
  
  день назад
  Парад Победы в Москве посетит президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
  Как сообщила пресс-служба главы государства, Мирзиеев отправился в Россию с рабочим визитом, в ходе которого примет участие в праздновании Дня Победы в Москве.
  
  Он стал пятым главой государства, который объявил, что посетит Москву 9 мая.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Москву на День Победы приедут президенты Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, а также премьер-министр Армении
  день назад
  
  день назад
  В результате ракетного обстрела по Одесской области уничтожена база отдыха
  В Одесской области в результате российского обстрела в ночь на 8 мая уничтожена база отдыха в Белгород-Днестровском районе, сообщает прокуратура региона.
  
  Пострадали пять соседних баз и более 20 частных дачных домов.
  
  
  день назад
  
  день назад
  В Петербурге закрасили серой краской антивоенную работу арт-группы "Явь", сообщает петербургское издание "Мой район".
  
  В своей работе под названием Russian Cyberpunk, приуроченной к 9 Мая, художники использовали настоящие протезы, разукрашенные под гжель.
  
  
  день назад
  Донецкая область, 8 мая
  Волонтеры украинской добровольческой организации парамедиков "Госпитальеры" эвакуируют украинских военных, раненых в Бахмуте. Их везут в больницу в Днепре. 8 мая 2023 года
  Волонтеры украинской добровольческой организации парамедиков "Госпитальеры" эвакуируют украинских военных, раненых в Бахмуте. Их везут в больницу в Днепре. 8 мая 2023 года
  Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В аннексированной части Запорожской области объявили о "перемещении" части жителей из населенных пунктов, расположенных у линии фронта
  день назад
  Наемники ЧВК Вагнера под Бахмутом пытали российского солдата, приняв его за украинского разведчика
  Российского военного по имени Тетраграмматон Заруяр Ар-Рахим до августа 2022 года звали Алексей Рахимович Камилов. Он сменил имя и фамилию, чтобы поехать на войну в Украину. В начале апреля 2023 года он приехал в Бахмут Донецкой области в составе группы российских военных, чтобы сменить наемников ЧВК Вагнера на некоторых позициях. Как рассказал Тетраграмматон "Медузе", под Бахмутом его приняли за украинского разведчика - и начали пытать.
  
  
  История старшины Тетраграмматона Как наемники ЧВК Вагнера пытали российского солдата под Бахмутом, приняв его за украинского разведчика
  день назад
  день назад
  Бизнесмен Евгений Пригожин открыл под Екатеринбургом памятник на кладбище наемников ЧВК Вагнера. Видео с открытия распространила пресс-служба Пригожина.
  
  "Здесь захоронены те, кто либо родился в Екатеринбурге, либо уходил отсюда на фронт. Мы привыкли к памятникам Великой Отечественной войны, к братским могилам солдат. Сейчас мы должны понимать о том, что наша страна получила новых героев и новую ветвь нашей истории. И поэтому этот памятник тем, кто погиб на новой войне нового витка нашей великой истории", - заявил Пригожин на записи.
  
  
  Кладбище ЧВК Вагнера в пригороде Екатеринбурга, Березовском, появилось в начале 2023 года. В марте журналисты E1.ru сообщили, что там за несколько недель появилось около 70 могил.
  
  день назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что из детского сада в поселке Теткино, попавшего накануне под обстрел, вынесли неразорвавшийся снаряд.
  
  Губернатор назвал детский сад, который не работает с весны 2022 года, "излюбленной целью" ВСУ. Здание неоднократно подвергалось обстрелам, сообщил Старовойт.
  
  В результате обстрела Теткино, совершенного 7 мая, никто не пострадал.
  
  день назад
  
  день назад
  По последним данным, в городе Шебекино из-за обстрела пострадали пять мирных жителей, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  "Двое от госпитализации отказались, троих доставили в районную ЦРБ. У всех пострадавших колотые ранения легкой степени тяжести. Всем оказана необходимая медицинская помощь, отправлены домой на амбулаторное лечение", - сказал губернатор.
  
  Из-за обстрела, говорит Гладков, повреждены шесть многоквартирных домов, три торговых павильона и 11 автомобилей.
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Донецком направлении штурмовые отряды продолжали наступать в западной части Артемовска (Бахмута) Донецкой области при поддержке ВДВ.
  Потери ВСУ на Донецком направлении за сутки составили более 380 военных и наемников, на Купянском - до 55 человек, на Красно-Лиманском - более 70, на Южно-Донецком и Запорожском направлениях - до 70, на Херсонском направлении - более 50.
  В районах населенных пунктов Синьковка и Берестовое Харьковской области пресечены действия двух диверсионных групп.
  Уничтожено четыре склада боеприпасов: в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Краматорск и Водяное Донецкой области, а также Кирово Запорожской области. В районе Балаклеи Харьковской области поражен склад с вооружением и военной техникой ВСУ.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия Вооруженных сил РФ за сутки поразили 96 артиллерийских подразделений ВСУ, живую силу и технику в 107 районах.
  Средства ПВО в течение прошедших суток уничтожили 15 украинских дронов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Еврокомиссия предложила ограничить экспорт в страны, которые, как считается, причастны к обходу торговых ограничений России, сообщает Reuters со ссылкой на источники.
  
  Собеседники агентства подтвердили ранее появившуюся информацию, что ЕС также предлагает ввести санкции в отношении китайских компаний из-за поставок России оборудования, которое можно использовать в военных целях.
  
  По словам источников, в черный список также планируют включить людей, подозреваемых в причастности к депортации украинских детей и перемещению украинских культурных ценностей в Россию.
  
  день назад
  В Тверской области попытались поджечь военкомат в Лихославле (50 километров от Твери), сообщает телеграм-канал "Закрой за мной Тверь".
  
  
  После начала российского вторжения в Украину в России стали чаще поджигать военкоматы и административные здания. Российские следователи расследуют десятки уголовных дел из-за поджогов военкоматов. Некоторых фигурантов осудили на длительные сроки заключения.
  
  день назад
  
  день назад
  В Москву на 9 Мая приедут четверо иностранных лидеров
  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял предложение Владимира Путина посетить Москву. Он отправился в Россию 8 мая, сообщила пресс-служба Рахмона.
  
  На парад 9 Мая в Москве также приедут премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров.
  
  В Москве, как говорил ранее министр обороны РФ, в параде Победы будут участвовать 10 тысяч человек и 125 единиц вооружения и военной техники. В более чем 20 регионах России от проведения парадов отказались. В ряде регионов объясняли это усилением мер безопасности.
  Один из учредителей украинского "Монобанка" и производителя беспилотников "Довбуш Т10" Владимир Яценко в апреле пообещал отдать более 500 тысяч долларов тому, кто посадит дрон на Красной площади в Москве 9 мая.
  день назад
  Проект "Мечта ветерана" с момента запуска в 2020-м по 2022 год исполнил более 500 желаний российских фронтовиков и тружеников тыла времен Великой Отечественной войны. Кто-то получил телевизор, кто-то - новое инвалидное кресло, а кому-то поставили теплый туалет в деревенском доме. Средства на это "Мечта ветерана" получала от людей со всей России. После начала полномасштабного вторжения в Украину заявок и средств стало значительно меньше.
  
  
  "С этой войной не до стариков с медальками" Проект "Мечта ветерана" исполнял желания участников Великой Отечественной. Сейчас он на грани закрытия. "Люди Байкала" рассказывают его историю и тех, кому он успел помочь
  день назад
  день назад
  Один мирный житель получил ранение из-за обстрела города Пологи Запорожской области, который контролируют российские силы. Об этом сообщил представитель "властей" аннексированной части региона Владимир Рогов.
  
  По его словам, ВСУ обстреляли город около 7 утра, разрушен один жилой дом, еще один поврежден.
  
  день назад
  
  день назад
  Четыре жителя Шебекино Белгородской области пострадали из-за обстрела города со стороны ВСУ, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  "Один из снарядов разорвался рядом с тремя многоквартирными домами - выбиты окна, повреждены балконы", - сказал Гладков.
  
  По словам губернатора, Шебекино за день дважды попало "под массированный обстрел ВСУ".
  
  день назад
  В Одесской области из-за ракетного удара сгорел склад с гуманитарной помощью Красного Креста
  Как сообщает украинский Красный Крест, в результате ракетного удара по Одесской области 8 мая полностью разрушен склад, который арендовало местное отделение Красного Креста. Пожар полностью уничтожил гуманитарную помощь, хранившуюся на складе.
  
  Красный Крест перестал выдавать гуманитарную помощь в Одесской области и приостановил деятельность некоторых проектов в регионе.
  
  Ранее сообщалось, что из-за удара ракетами Х-22 по складу, расположенному под Одессой, погиб охранник склада, три человека получили ранения. "Страна" писала, что ракета попала в склад местного продовольственного предприятия.
  
  В то же время представитель "властей" аннексированной части Запорожской области Владимир Рогов утверждал, что под удар попали склады ВСУ.
  
  
  Одесская областная организация общества Красного Креста
  
  Одесская областная организация общества Красного Креста
  
  Одесская областная организация общества Красного Креста
  день назад
  Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приедет в Киев 9 мая, сообщает пресс-служба Еврокомиссии. Ожидается, что она встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским.
  
  день назад
  Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершит рабочий визит в Россию 8-9 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на его пресс-секретаря.
  
  Ранее стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян по приглашению президента России Владимира Путина 8 мая приедет с рабочим визитом в Москву. 9 мая он будет участвовать в мероприятиях в честь Дня Победы в Великой отечественной войне.
  
  Приглашение приехать в Москву на День Победы получил и президент Туркмении Сердар Бердымухамедов, но принято ли приглашение, не ясно. Также власти России позвали президента Таджикистана Эмомали Рахмона, но он планирует участвовать в праздновании в Душанбе, а решение о визите в Москву пока не принято.
  
  В Москву уже приехал глава Кыргызстана Садыр Жапаров.
  
  день назад
  Фотографии предыдущего дня войны
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В ВСУ считают, что Россия собирается захватить Бахмут к 9 мая, - и обещают не допустить этого. Вот как идут бои на передовой Четыреста тридцать восьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  В Украине завели дело против Владимира Машкова
  Российский актер Владимир Машков стал подозреваемым по делу о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Об этом сообщила Служба безопасности Украины.
  
  По данным спецслужбы, Машков публично оправдывает российское вторжение в Украину, он посещал аннексированные Крым и восточные регионы Украины, а также "призывал к уничтожению Украины". Машков, по данным СБУ, входит в ближайшее окружение высшего военно-политического руководства России.
  
  Машков стал подозреваемым по трем статьям Уголовного кодекса Украины: посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, оправдание вооруженной агрессии РФ против Украины, нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины.
  
  СБУ Украины сопроводила свое сообщение фотографией Машкова.
  
  
  день назад
  Китай призвал Евросоюз "не совершать ошибку" и отказаться от санкций в отношении семи китайских технологических компаний, поставлявших России оборудование, которое можно использовать в военных целях. Об этом, как пишет ТАСС, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
  
  "Если сообщения СМИ окажутся правдой... подобные действия европейской стороны серьезно подорвут взаимное доверие и сотрудничество между ЕС и Китаем. Европейской стороне не стоит совершать ошибку, в противном случае Пекин будет вынужден решительно защитить свои рационально обоснованные законные права", - сказал китайский дипломат на брифинге для журналистов.
  
  Ранее газета Financial Times сообщила, что в ЕС обсуждают предложение ввести санкции в отношении семи китайских компаний из-за поставок оборудования в Россию.
  
  день назад
  
  день назад
  Премьер-министр Армении Никол Пашинян по приглашению президента РФ Владимира Путина посетит Москву и 9 мая будет присутствовать на мероприятиях, посвященных победе в Великой Отечественной войне, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства Армении.
  
  В Москву на празднование Дня Победы уже приехал президент Кыргызстана Садыр Жапаров. "Ведомости" писали в конце апреля, что, предположительно, Жапаров станет единственным иностранным лидером, который приедет в Москву на 9 Мая.
  
  Ранее пресс-служба президента Таджикистана Эмомали Рахмона сообщила, что Путин пригласил его на День Победы в Москву. Пресс-служба Рахмона уточнила, что глава Таджикистана будет праздновать 9 Мая в Душанбе.
  
  день назад
  В большинстве регионов Украины, в том числе в Киеве и Киевской области, отменили воздушную тревогу. Она действует только в Черниговской области.
  
  день назад
  Петербург, 8 мая
  Арт-группа "Явь" представила в Петербурге новую антивоенную работу Russian Cyberpunk, приуроченную к 9 Мая. Вот что рассказал автор работы в комментарии "Медузе":
  
  Однажды мне довелось увидеть репортаж о Военно-историческом музее бундесвера в Дрездене, в котором представлена антивоенная экспозиция, освещающая ужасы Второй мировой войны и то, какими немцы с нее вернулись. Вдохновленные этой экспозицией, мы сделали собственное художественное произведение под названием Russian Cyberpunk, актуализирующее тему в контексте современных событий.
  
  
  Арт-группа "Явь"
  
  Арт-группа "Явь"
  
  Арт-группа "Явь"
  
  Арт-группа "Явь"
  день назад
  Представительство Евросоюза в РФ в поздравлении по случаю Дня Победы почтило память погибших во время российского вторжения в Украину.
  
  
  день назад
  Суд в Нижегородской области арестовал Александра Пермякова, обвиняемого в подрыве автомобиля Захара Прилепина, сообщила Генпрокуратура РФ. Ранее СК обвинил Пермякова по статьям о террористическом акте и незаконном обороте оружия.
  
  
  6 мая в Борском районе Нижегородской области взорвалась машина писателя и политика Захара Прилепина. Водитель автомобиля погиб, писатель получил ранения. В тот же день, как сообщили СМИ, полиция задержала двух подозреваемых (официально известно об одном задержанном).
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Машину Захара Прилепина взорвали в Нижегородской области. Его эвакуировали в больницу на вертолете. Главное
  день назад
  
  
  Кажется, что Эрдоган научился извлекать выгоду буквально из всего - в том числе из войны в Украине. Вот как ему это удается
  9 месяцев назад
  день назад
  Украинские СМИ сообщают, что тревога в Украине, в том числе в Киеве, объявлена из-за взлета истребителя МиГ-31К - носителя гиперзвуковых ракет "Кинжал".
  
  день назад
  Воздушная тревога объявлена по всей Украине.
  день назад
  Ночной удар дронов-камикадзе на Украину не повлиял на энергетику страны, сообщает "Укрэнерго".
  
  В компании отметили, что из-за обстрелов повреждены сети в Донецкой, Харьковской, Херсонской, Сумской и Черниговской областях. Поврежденные объекты восстанавливают.
  
  день назад
  В Донецке из-за детонации мины "Лепесток" пострадал местный житель 1970 года рождения, сообщил мэр аннексированного города Алексей Кулемзин. По его словам, взрыв произошел утром на улице Бирюзова в Кировском районе.
  
  день назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "чудовищным" заявление главы разведки Украины Кирилла Буданова об убийствах россиян.
  
  "Это, действительно, чудовищное заявление. Это заявление и сказанное господином Будановым является прямым подтверждением, что киевский режим не просто спонсирует террористическую активность, а является непосредственным организатором этой активности. И это заявление дает еще одну очень важную характеристику киевскому режиму. Мы решительным образом осуждаем такие заявления", - сказал Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  По его словам, заявление Буданова "подтверждает правильность" решения Владимира Путина начать "специальную военную операцию" (так власти РФ называют вторжение в Украину).
  
  Ранее Кирилл Буданов в интервью Yahoo News сказал, отвечая на вопрос о связи Киева с убийством Дарьи Дугиной, что "мы убивали русских и будем убивать русских в любой точке мира до полной победы Украины".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Глава военной разведки Украины: у России нет потенциала для наступления
  день назад
  По последним данным, из-за удара по Херсону 3 мая погибли 24 человека, как сообщил председатель Херсонской ОГА Александр Прокудин. По его словам, в больнице умерла 54-летняя женщина, получившая тяжелые травмы во время российского обстрела Херсона.
  
  
  В России беспилотники атаковали резиденцию Путина в Кремле и приграничные регионы. В Украине под обстрел попал Херсон - погибли 23 человека Четыреста тридцать четвертый день войны. Фотографии
  5 дней назад
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением ко Дню Победы. Он заявил, что вклад украинского народа в победу над нацизмом во Второй мировой войне не будет забыт, и пообещал, что Украина не позволит "присвоить общую победу народов антигитлеровской коалиции". Зеленский предложил перенести празднование Дня Победы с 9 на 8 мая, а 9 мая отмечать День Европы - международный праздник мира и единства в странах Евросоюза. "Медуза" публикует обращение Зеленского целиком.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Сейчас, как и 80 лет назад, Украина сражается против тотального зла. Она бьется за будущее всего свободного мира" Речь Зеленского ко Дню Победы. Он предложил перенести его с 9 на 8 мая
  день назад
  В ночь на 8 мая Россия совершила самую массовую атаку дронами-камикадзе на Киев, сообщил мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, всего по Украине запустили 60 дронов "Шахед", 36 из них - в направлении Киева. Все беспилотники сбиты.
  
  "Обломки нескольких дронов повредили некоторые социальные объекты и жилой многоэтажный дом в Святошинском районе. К счастью, обошлось без жертв. Но ранены пять человек в двух районах города. Трое из них - в многоэтажке. Двух пострадавших госпитализировали, одного из них прооперировали. Врачи говорят, что угрозы жизни нет", - заявил Кличко.
  
  Виталий Кличко посетил многоэтажный дом в Святошинском районе, поврежденный обломками дрона.
  
  
  день назад
  По последним данным, один человек погиб и три пострадали из-за ракетного удара по складу под Одессой
  Под завалами нашли тело охранника склада, сообщает "Думская" со ссылкой на пресс-секретаря оперативного командования "Юг" Наталью Гуменюк.
  
  Ранее сообщалось, что пострадали три человека.
  
  день назад
  В регионах на севере, востоке и юге Украины объявлена воздушная тревога. Украинские паблики сообщают, что взрывы звучат в Днепропетровской, Харьковской и Херсонской областях.
  
  день назад
  Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что Верховная Рада собирается "в ускоренном режиме" принять президентский законопроект, в котором предлагается установить 8 мая Днем памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне.
  
  день назад
  Следственный комитет РФ предъявил обвинения Александру Пермякову по делу о покушении на Захара Прилепина. Пермякова обвиняют по статьям о теракте и незаконном обороте оружия. Следствие ходатайствует об его аресте.
  
  Машина Захара Прилепина взорвалась 6 мая в Борском районе Нижегородской области. Водитель писателя Александр Шубин погиб. Раненого Прилепина с места взрыва перевезли на вертолете в Нижегородскую областную больницу, где ему сделали операцию. Утром 7 мая Прилепина вывели из медикаментозной комы.
  
  день назад
  Портал "Госуслуги" разослал пользователям сообщения, в которых предложил поздравить российских военных, находящихся в Украине, с Днем Победы.
  
  Решившим отправить поздравление, пишет "Дождь", нужно заказать соответствующую услугу на портале "Госуслуги" и написать поздравление. Его проверят, распечатают на открытке и доставят воюющим в Украине.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Гослуслуги" предложили пользователям поздравлять воюющих в Украине россиян с Днем Победы
  день назад
  Инструкция "Медузы", как получить визу цифрового кочевника в Европе - не только тем, кто работает в IT
  Цифровыми кочевниками, как правило, становятся сотрудники сферы IT, которые могут позволить себе работать удаленно за хорошие деньги. Но на самом деле работать в этой области не обязательно, важнее уровень дохода. "Медуза" рассказывает о шести странах Европы, где россиянам относительно легко получить ВНЖ на этом основании. И куда не очень сложно въехать с учетом всех введенных после начала войны ограничений.
  
  
  Виза цифрового кочевника - один из самых доступных вариантов, как надолго уехать из России Инструкция "Медузы", как получить ее в Европе - не только тем, кто работает в IT
  день назад
  день назад
  Евросоюз предложил ввести санкции против семи компаний из Китая, которые подозревают в том, что они продавали России оборудование, которое может быть использовано в военных целях, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.
  
  Некоторые из этих компаний уже попали под санкции США. Этот шаг Брюсселя, вероятно, вызовет недовольство Пекина, пишет FT. До сих пор ЕС избегал санкций против Китая, утверждая, что нет доказательств того, что он напрямую поставляет оружие Москве.
  
  Санкционный список должны единогласно одобрить все 27 стран - членов Евросоюза, прежде чем он будет введен в действие.
  
  день назад
  Сотрудники ФСБ задержали в Челябинской области трех граждан, пытавшихся совершить диверсию на перегоне железной дороги, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального управления спецслужбы.
  
  В пресс-службе Южно-Уральской железной дороги рассказали, что ночью 7 мая было зафиксировано возгорание релейного и батарейного шкафов на перегоне Супряк - Цемзавод.
  
  После полномасштабного российского вторжения в Украину в России стали чаще устраивать диверсии на железной дороге.
  
  
  В России, как и в Беларуси, появились "рельсовые партизаны" Они устраивают диверсии на железной дороге (а еще поджигают военкоматы), чтобы приблизить конец войны. The Insider с ними поговорил
  10 месяцев назад
  день назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре войны в Украине пишет о том, что российские власти пытаются завербовать для участия в боевых действиях трудовых мигрантов из стран Центральной Азии.
  
  Рекрутеры, говорится в обзоре, посещают мечети, а в миграционных центрах сотрудники предлагают иностранцам службу в российской армии. Поступивших на военную службу иностранцев, считают в Минобороны Великобритании, скорее всего, отправят на передовую, где уровень потерь российских войск чрезвычайно высок.
  
  Попытка завербовать трудовых мигрантов - лишь один из способов, которыми власти РФ пытаются достичь заявленной Минобороны цели, отправить на войну 400 тысяч "добровольцев". Новую волну мобилизации, считают авторы обзора, власти РФ будут стараться не объявлять как можно дольше.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Британская разведка: власти РФ пытаются вербовать мигрантов. Согласившихся служить отправят, скорее всего, на передовую
  день назад
  По информации Минобороны Украины, за минувшие сутки российские войска обстреляли территорию 10 областей Украины. Под обстрел попали 127 населенных пунктов, поражены 139 объектов инфраструктуры. По предварительной информации, погибли три человека и 28 получили ранения.
  
  
  день назад
  В Херсоне звучат взрывы, сообщают украинские СМИ.
  
  В Херсонской области, а также в Николаевской, Кировоградской и Донецкой областях объявлена воздушная тревога.
  
  день назад
  Телеграм-канал Baza сообщает, что утром 7 мая в Белгородской области в районе села Подгорное (25 километров от границы) сбили украинский разведывательный беспилотник "Фурия". Взрывных устройств на дроне не было.
  
  
  день назад
  Киев, 8 мая
  Во время ночной атаки дронов на Украину системы ПВО сбили все беспилотники, заявили в ВСУ. Обломки одного из дронов упали на многоэтажный жилой дом в Святошинском районе Киева. В этот момент (около часа ночи) в квартире, больше всего пострадавшей из-за случившегося, находилась семья из четырех человек, все они спали, сообщает "Страна.ua".
  
  "Ударной волной выбыло все окна и двери после этого мы все проснулись. Не сразу поняли, что произошло, все было в пыли и дыму. Мы сразу взяли детей и начали выходить на улицу. У подъезда уже было много жителей нашего дома. Спустя минут 20 приехали спасатели. Повезло, что ничего не загорелось и часть квартиры уцелела", - рассказал жилец поврежденной квартиры.
  
  
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Власти непризнанного Приднестровья попросили Россию увеличить число российских военных в регионе из-за рисков безопасности, заявил в интервью РИА Новости глава представительства Приднестровской молдавской республики в РФ Леонид Манаков.
  
  "Такая опция есть, и она оправдана с точки зрения ухудшения рисков безопасности, в том числе террористической угрозы, и при этом юридически обоснована документами", - заявил он.
  
  По словам Манакова, сейчас численность российских военных не превышает 450 человек.
  
  
  Wizz Air прекратит полеты в Кишинев из-за "высокого риска" в связи с "последними событиями" Молдова все чаще упоминается в новостях о войне. Вот что там происходит
  2 месяца назад
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский направил в Верховную Раду Украины законопроект, в котором предлагается установить 8 мая Днем памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов.
  
  9 мая в Украине станут отмечать День Европы, сообщил Зеленский. "Сегодня я подписал соответствующий указ, и каждый год с завтрашнего дня 9 мая мы будем чествовать наше историческое единство - единство всех европейцев, которые уничтожили нацизм и победят рашизм. Единство, которое приближает мир", - заявил президент Украины.
  
  
  Обращение Владимира Зеленского
  Зе!Президент
  день назад
  По последним данным, в Одессе три человека пострадали из-за пожара, возникшего на складе в Одесском районе после ракетного удара России, сообщила Одесская районная войсковая администрация. Один человек числится пропавшим без вести. Пожар потушен, спасательные работы продолжаются.
  
  день назад
  Одесса, 8 мая
  Поздно вечером 7 мая российская стратегическая авиация нанесла ракетный удар по Одесской области. По данным оперативного командования ВСУ "Юг", самолеты выпустили крылатые ракеты типа Х-22 по складу одного из продовольственных предприятий и по рекреационной зоне на Черноморском побережье, вызвав возгорания.
  
  Пожар в курортном районе Одесской области на Черноморском побережье, 8 мая 2023
  Пожар в курортном районе Одесской области на Черноморском побережье, 8 мая 2023
  Пресс-служба оперативного командования "Юг" Вооруженных сил Украины / Reuters / Scanpix / LETA
  Пожар, возникший на складе продовольственного предприятия
  Пожар, возникший на складе продовольственного предприятия
  Пресс-служба оперативного командования "Юг" Вооруженных сил Украины / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Российские войска ночью атаковали Украину беспилотниками
  Командование Воздушных сил ВСУ сообщило, что дроны "Шахед-136" запустили с аэродрома Сеща в Брянской области. Их целью стали объекты в Киеве и Киевской области. Все 35 дронов, заявил в Воздушных силах ВСУ, сбиты.
  
  Власти Киева сообщили, что в ночь на 8 мая во время атаки беспилотников пострадали пять человек, повреждены автомобили и жилой дом в Святошинском районе. Вероятно, пишет "Украинская правда", повреждения вызваны обломками сбитых дронов.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Российские войска атаковали Украину беспилотниками. ВСУ заявили, что все дроны удалось сбить, власти Киева сообщили о пяти пострадавших жителях
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В ночь на 8 мая Вооруженные силы РФ атаковали Украину, применив иранские ударные дроны "Шахед". Все 35 беспилотников уничтожены.
  За прошедшие сутки ВС РФ нанесли 16 ракетных ударов, в том числе по городам Харьковской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей. Также российские силы совершили 61 авиационный удар и 52 пуска из реактивных систем залпового огня.
  Россия сосредоточила основные усилия на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Продолжаются тяжелые бои за Бахмут и Марьинку. За прошедшие сутки ВСУ отразили 55 атак.
  Российские силы вывозят "администрацию", учителей, воспитателей и детей из оккупированного Токмака Запорожской области в направлении Бердянска. На АЗС наблюдаются очереди. В населенном пункте Веселое Запорожской области закрыто российское отделение полиции. В здании накануне уничтожали документы.
  Авиация ВСУ за минувшие сутки нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники, а подразделения ракетных войск и артиллерии поразили два пункта управления, два района сосредоточения вооружения и военной техники, а также три склада боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Онлайн предыдущего дня войны
  
  Война Четыреста тридцать восьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 439-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы будем следить за боевыми действиями и событиями, связанным с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"