Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста сороковой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста сороковой день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:12, 8 мая 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 8 мая - здесь, главные фотографии прошедшего дня - здесь.
  
  Главные новости:
  
  Путин на Параде Победы: "Против России вновь развязана настоящая война".
  Российские войска в ночь на 9 мая нанесли ракетный удар по Украине. ВСУ сообщили, что сбили 23 из 25 ракет.
  Пригожин утверждает, что ВСУ "рвут фланги" на Бахмутском направлении и в ближайшее время начнут контрнаступление.
  Великобритания планирует передать Украине ракеты дальностью до 300 километров.
  Парады в честь Дня Победы отменены в 24 российских городах.
  Украинские журналисты Мстислав Чернов и Евгений Малолетка, работавшие в осажденном Мариуполе, получили Пулитцеровскую премию.
  12 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  12 часов назад
  Часов Яр, Донецкая область
  Могила местного жителя, погибшего в результате обстрела.
  Могила местного жителя, погибшего в результате обстрела.
  Iryna Rybakova / AP / Scanpix / LETA
  12 часов назад
  Парламент Франции объявил ЧВК Вагнера "террористической организацией"
  Решение было принято единогласно.
  
  Как отмечает "Русская служба Би-би-си", решение не имеет обязательной силы, но "отражает единство всего спектра политических сил Франции по этому вопросу".
  
  13 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Послу РФ в Польше протестующие помешали возложить цветы на мемориальном кладбище. Год назад дипломата в День Победы облили красной краской
  13 часов назад
  Город Шебекино в Белгородской области попал под обстрел
  Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. В результате обстрела никто не пострадал, восемь домовладений и два автомобиля получили повреждения.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Си Цзиньпин не поздравил Путина с Днем Победы
  Как отмечает русскоязычная редакция Deutsche Welle, Китай не сообщал об официальных поздравлениях России с 9 Мая. На сайте МИД Китая также нет никакой информации, которая бы указывала на то, что Си направил Путину сообщение.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Путин произнес первую речь на параде Победы в 2000-м. За два месяца до этого его впервые избрали президентом. С тех пор каждый год (с четырехлетним перерывом, когда президентом был Медведев) Путин 9 мая рассуждает о войне, мире и необходимости помнить уроки Великой Отечественной. За некоторые слова, которые он произносил когда-то, в современной России сажают в тюрьму.
  
  
  Как менялись речи Путина на День Победы с 2000 по 2023 годы
  Meduza
  14 часов назад
  Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все страны альянса согласны на вступление Украины
  "Все союзники по НАТО согласны, что Украина станет членом альянса. Все союзники согласны, что Украина имеет право выбирать собственный путь, и что это должна решать не Москва, а Киев", - заявил Столтенберг.
  
  В то же время генсек НАТО отметил, что не может даже приблизительно назвать сроки такого вступления.
  
  Столтенберг еще в апреле говорил, что "законное место Украины - в НАТО", однако тогда в этом усомнился премьер Венгрии Виктор Орбан.
  
  14 часов назад
  
  "А ведь мы реально в войне участвуем" Как в Москве - уже второй раз после начала войны с Украиной - отмечали День Победы (за пределами Красной площади). Репортаж "Медузы"
  14 часов назад
  14 часов назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  14 часов назад
  На антивоенной выставке в Ленинградской области задержали 14 человек
  Выставка проходила в квартире в поселке Тайцы. На мероприятии, приуроченном к 9 мая, были представлены работы петербургских художников против войны в Украине.
  
  Поводом для задержаний стало подозрение в краже.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Полиция задержала 14 человек на антивоенной выставке в квартире в Ленинградской области
  14 часов назад
  Власти России уже много лет провозглашают 9 Мая главным праздником в стране. В 2023 году на фоне продолжающегося вторжения войск РФ в Украину официальная программа празднования Дня Победы во многих регионах была сокращена. Однако сотни разных мероприятий, включая парады дошколят и заплывы "моржей" с портретами участников войны, все-таки провели. Посмотрите, как это выглядело.
  
  
  Парад дошколят и заплыв "Бессмертный полк"
  Meduza
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Днепр
  Последствия обстрела в ночь на 9 мая.
  
  
  Mykola Miakshykov / UKRINFO / SIPA / Scanpix / LETA
  
  Mykola Miakshykov / UKRINFO / SIPA / Scanpix / LETA
  15 часов назад
  В Харьковской области в результате обстрела села Петропавловка уничтожен частный дом, сообщает ГСЧС Украины. Никто из жителей не пострадал.
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Телеграм-каналы сообщают о взрывах в Херсоне.
  
  15 часов назад
  Турция подтвердила, что четырехсторонняя встреча по зерновой сделке состоится 10-11 мая
  Ранее о том, что такие переговоры состоятся, сообщал МИД РФ.
  
  Россия угрожает, что выйдет из зерновой сделки с 18 мая, если не будут выполнены ее условия по снятию санкций с экспорта российского зерна и удобрений.
  
  15 часов назад
  
  9 мая зрители увидели заметно сокращенную версию того парада Победы, который планировали Кремль и Минобороны РФ Вот как это вышло (и при чем тут атака дронов в центре Москвы)
  16 часов назад
  16 часов назад
  Александр Лукашенко после парада не пошел возлагать цветы к могиле Неизвестного солдата вместе с другими главами государств. Возможно, это связано с проблемами со здоровьем
  Белорусские журналисты обратили внимание, к месту возложения цветов, которое находится менее чем в 300 метрах от Красной площади, Лукашенко - в отличие от остальных глав государств - отвезли на электромобиле службы безопасности.
  
  "Наша Нiва" отмечает, что во время парада на руке у Лукашенко было видно повязку. Украинские телеграм-каналы предположили, что это могла быть повязка от катетера. Кроме того, Лукашенко не появился на неформальном завтраке лидеров стран, посетивших Москву. Белорусский политолог Дмитрий Болкунец написал, что "Лукашенко по состоянию здоровья не смог присутствовать на трапезе".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Лукашенко пропустил завтрак в Москве и вскоре после парада вернулся в Минск. Журналисты предполагают, что у него проблемы со здоровьем
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Нацгвардия Украины сообщает, что одну из российских крылатых ракет, запущенных в ночь на 9 мая по Киеву, сбили из ПЗРК.
  
  Во время сигнала воздушной тревоги расчет мобильной огневой группы Нацгвардии выдвинулся на свою позицию. Уже через короткое время была получена информация о приближении воздушной цели. Гвардеец захватил цель и произвел пуск из ПЗРК "Игла". В результате чего удалось сбить вражескую крылатую ракету Х-55.
  
  Как отмечается, обломки сбитой ракеты обнаружили на территории населенного пункта в одном из районов Киевской области. В результате есть частичные разрушения гражданской инфраструктуры.
  
  
  17 часов назад
  Владимир Путин, выступая на параде Победы в Москве, обвинил "западные элиты" в том, что они "стравливают людей и раскалывают общество", а также "сеют русофобию и уничтожают традиционные ценности".
  
  Вот что ему ответил на это премьер-министр Великобритании Риши Сунак (его слова цитирует The Telegraph):
  
  Есть только один человек, который несет ответственность за незаконное и неспровоцированное вторжение в Украину, и это президент Путин. Совершаемые преступления ужасны. Страдания, которые обрушиваются на украинский народ, ужасны.
  
  Вот почему правильно, что мы остаемся непоколебимыми в поддержке народа Украины, чтобы противостоять этой агрессии. Это то, что я и Соединенное Королевство будем продолжать делать.
  
  17 часов назад
  Жители приграничного поселка Красное Белгородской области записали обращение к главе ЧВК Вагнера Евгению Пригожину.
  
  Авторы видео говорят, что война добралась до них и они устали терпеть, а власти их просто кинули.
  
  
  17 часов назад
  Пентагон официально объявил о выделении нового пакета военной помощи Украине на сумму в 1,2 миллиарда долларов. Ранее его анонсировали источники Associated Press.
  
  Пакет включает:
  
  дополнительные средства ПВО и боеприпасы;
  оборудование для интеграции западных пусковых установок ПВО, ракет и радаров с системами ПВО Украины;
  боеприпасы для противодействия беспилотным авиационным системам;
  155-мм артиллерийские снаряды;
  коммерческие услуги спутниковой съемки.
  Новый пакет финансируется в рамках "Инициативы по содействию безопасности Украины" (USAI), а это значит, что оружие поступит не напрямую из запасов министерства обороны США, а будет произведено и закуплено по контракту у военных компаний.
  
  17 часов назад
  "Аморальный и недружественный шаг по отношению к Украине"
  Министерство иностранных дел Украины осудило участие лидеров Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в мероприятиях по случаю 9 мая на Красной площади в Москве.
  
  В ходе мероприятия президент РФ Владимир Путин, разыскиваемый международным правосудием за совершение военных преступлений, оправдывал убийства украинцев, уничтожение украинских городов и сел, похищение украинских детей и репрессии против жителей захваченных украинских территорий... Участникам была продемонстрирована российская военная техника, которая уже десятый год участвует в неспровоцированной агрессивной войне России против Украины.
  
  Рассматриваем участие лидеров указанных иностранных государств в публичном мероприятии наряду с военным преступником, который кичится развязыванием войны в Европе в масштабах, неведомых со времен Второй мировой войны, как аморальный и недружественный шаг по отношению к Украине, проявление пренебрежения к украинскому народу, который борется за свое выживание и свободу.
  
  Народы Центральной Азии и Кавказа внесли неоценимый вклад в победу над нацизмом 78 лет назад. Они не заслуживают судьбы быть использованными сейчас Кремлем для участия в фальшивом действе, не имеющем ничего общего с подвигом победителей над нацизмом.
  
  17 часов назад
  Калининград, 9 мая
  В параде Победы, который состоялся в Калининграде, приняли участие более 2,5 тысяч военнослужащих. Как пишут местные СМИ, торжественным маршем по площади Победы среди прочих прошли военные Балтийского флота, курсанты, кадеты и юнармейцы, представители региональных управлений МЧС, ФСИН, Росгвардии, МВД и пограничной службы ФСБ.
  
  Из-за жары некоторым курсантам и кадетам стало плохо, им потребовалась медицинская помощь.
  
  
  
  
  18 часов назад
  Российские СМИ пишут, что Александр Лукашенко не присутствовал на неформальном завтраке, который провел Владимир Путин для лидеров стран СНГ в Грановитой палате Кремля после парада Победы.
  
  
  Ранее журналисты обратили внимание на то, что Лукашенко было тяжело передвигаться по Красной площади после парада к Александровскому саду, где главы государств возлагали венки к Могиле неизвестного солдата. Его подвезли на электрокаре.
  
  Украинские паблики утверждают, что Лукашенко уже покинул Москву, а в аэропорт его якобы сопровождала карета скорой помощи.
  
  18 часов назад
  Евгений Пригожин, ранее 9 мая заявивший об ударе ВСУ по месту содержания украинских пленных, сказал, что все военнопленные в здании, попавшем под удар, остались живы.
  
  "Сам лично осмотрел место попадания ракет, на первый взгляд, все украинские пленные целы", - заявил основатель ЧВК Вагнера.
  
  
  18 часов назад
  Минобороны РФ увеличивает число ракетных атак на Украину, потому что ему надо "продавать" какие-то новые победы россиянам на фоне неудач на фронте, в частности в Бахмуте. Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал президент Украины Владимир Зеленский.
  
  По моему мнению, сейчас РФ, ее военно-политическому руководству надо, как говорится, что-то "продавать" своему обществу. Потому что побед никаких нет, а прожорливое общество есть. Мы видим, как они поддерживают радикальные действия, или количества смертей. Они всегда радуются этому как факту.
  
  Бахмут "продать" не получилось, потому что не получилось захватить. Это была последняя у них такая "важная операция" 9 мая успеть это сделать. Хотя, к сожалению, уже не существует там как такового целого города, все разрушено абсолютно...
  
  Им не удалось перед 9-м числом [захватить Бахмут], вот надо им показать, что они опять что-то разрушили.
  
  (цитата по "РБК-Украина")
  
  18 часов назад
  Евросоюз готовит 11-й пакет санкций против России за вторжение в Украину, который расширит существующие запреты и закроет возможности для обхода санкций. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
  
  "Мы продолжаем делать все, что в наших силах, чтобы взорвать военную машину Путина и его доходы", - цитирует ее слова "РБК-Украина".
  
  Представитель ЕС заявила, что 11-й пакет будет содержать три ключевых элемента:
  
  уточнение действующих инструментов, добавление большего количества продуктов в запрет ЕС на транзит;
  предложение нового инструмента борьбы с обходом санкций;
  предложение запретить "теневые" организации из России и третьих стран, намеренно обходящие санкции ЕС.
  18 часов назад
  В Донбассе на передовой погиб сотрудник Офиса президента Украины Алексей Титаренко, сообщил глава администрации Зеленского Андрей Ермак.
  
  По его словам, Титаренко работал главным консультантом директората по вопросам внутренней и гуманитарной политики.
  
  "Сочувствую родным и близким! Украина будет всегда помнить героев!" - пишет Ермак.
  
  19 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На Купянском направлении потери противника за сутки составили до 35 украинских военнослужащих. Уничтожен один танк, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка "Акация".
  На Красно-Лиманском направлении убиты до 75 украинских военных, уничтожены две боевые бронированные машины, три пикапа, боевая машина РСЗО "Град" и две гаубицы Д-30.
  На Донецком направлении штурмовые отряды продолжали вести бои в западной части города Артемовск. Подразделения воздушно-десантных войск оказывали содействие, сковывая действия противника на флангах. За сутки убиты более 465 украинских военнослужащих и наемников.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях убиты более 90 военнослужащих ВСУ. Уничтожены две боевые бронированные машины, два автомобиля, гаубица "Мста-Б" и склад боеприпасов. На Херсонском направлении за сутки убиты до 30 украинских военных.
  Авиация и артиллерия ВС РФ поразили 72 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живую силу и военную технику в 94 районах.
  Силы ПВО сбили самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе Белозерки Херсонской области. За сутки перехвачены три реактивных снаряда систем залпового огня "Ураган" и HIMARS, а также одна тактическая ракета "Точка-У". Уничтожены десять украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  19 часов назад
  "Все назначенные объекты поражены". Минобороны РФ - о ночном обстреле Украины
  Сегодня ночью Вооруженными Силами РФ нанесен сосредоточенный удар высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования по пунктам временной дислокации резервов противника, а также складам боеприпасов.
  
  Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.
  
  В результате ударов пресечено выдвижение резервов, а также доставка боеприпасов в районы ведения боевых действий.
  
  Ранее ВСУ сообщали, что сбили средствами ПВО 23 из 25 запущенных Россией ракет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  19 часов назад
  Нарвский замок, 9 мая
  Власти Эстонии вывесили на Нарвском замке (он же замок Германа), который хорошо просматривается через границу по реке Нарва в российском Ивангороде, плакат с надписью "Путин - военный преступник". Российские пограничники 9 мая потребовали от эстонских коллег убрать плакат, однако получили отказ. Накануне в Ивангороде установили большой экран, чтобы транслировать для жителей Нарвы российский концерт в честь 9 мая.
  
  
  Евгений Фельдман / "Медуза"
  19 часов назад
  Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин опубликовал первое видео с Захаром Прилепиным после покушения. В ролике, записанном в больничной палате, чиновник и писатель поздравляют всех с Днем Победы.
  
  "Работаем потихоньку и будем побеждать. Побеждали впредь и дальше победим. Все зло будет порублено и порушено", - говорит Прилепин.
  
  
  6 мая машина Захара Прилепина взорвалась в Борском районе Нижегородской области. Водитель писателя Александр Шубин погиб. Раненого Прилепина с места взрыва перевезли на вертолете в Нижегородскую областную клиническую больницу имени Семашко, где ему сделали операцию. Утром 7 мая Прилепина вывели из медикаментозной комы.
  
  По факту взрыва Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. МИД РФ обвинил в произошедшем украинские спецслужбы и их "западных покровителей". МВД отчиталось о задержании Александра Пермякова, подозреваемого в покушении на Прилепина. В СК заявляли, что тот дал признательные показания.
  
  
  Машину Захара Прилепина взорвали в Нижегородской области. Его эвакуировали в больницу на вертолете. Главное
  4 дня назад
  19 часов назад
  9 мая в России отмечают День Победы над нацистской Германией. Поражение во Второй мировой войне привело к краху гитлеровского режима и - постепенно - к переосмыслению немцами своего прошлого. Однако и во время правления национал-социалистов в Германии были люди, не согласные с проводимой в стране политикой. О том, что представляло из себя немецкое движение Сопротивления, чем занимались его участники и почему они так и не смогли победить тоталитарный режим, рассказывает в интервью "Медузе" историк Татьяна Тимофеева - специалист по истории повседневности Германии периода национал-социализма.
  
  
  Пытались ли немцы свергнуть Гитлера? Было ли в Германии антивоенное движение? И почему у немецкой оппозиции ничего не получилось? Пытаемся найти ответы на эти вопросы с историком Татьяной Тимофеевой
  19 часов назад
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Владимир Зеленский опубликовал отчет о встрече с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Киеве.
  
  Теперь 9 мая будет Днем Европы - в Европейском Союзе, а также в Украине.
  
  Сегодня мы встречаемся в Киеве в этот особый день, потому что Киев - это идеальное место, чтобы праздновать День Европы.
  
  Ежедневно храбрый народ Украины защищает те ценности, которые являются основой Европейского Союза.
  
  
  
  "Сейчас, как и 80 лет назад, Украина сражается против тотального зла. Она бьется за будущее всего свободного мира" Речь Зеленского ко Дню Победы. Он предложил перенести его с 9 на 8 мая
  2 дня назад
  19 часов назад
  Киев, 9 мая
  Смог от взрыва после удара украинской ПВО по российской ракете. Ранним утром 9 мая российские военные нанесли очередной массированный ракетный удар по регионам Украины. В ВСУ заявляли, что сбили 23 из 25 ракет.
  
  
  Sergei Supinsky / AFP / Scanpix / LETA
  19 часов назад
  Европе не стоит бояться "демонстрации силы" на параде Победы в Москве. Об этом 9 мая в ходе выступления в Европейском парламенте в Страсбурге заявил канцлер Германии Олаф Шольц.
  
  "В Москве, в 2200 километрах к северо-востоку отсюда, Путин сегодня размещает своих солдат, танки и ракеты. Давайте не будем бояться такой демонстрации силы", - цитирует его слова CNN.
  
  По словам Шольца, граждане Украины сейчас "платят своими жизнями" за "заблуждение их могущественного соседнего государства".
  
  "Давайте будем твердо поддерживать Украину столько, сколько это необходимо", - добавил он.
  
  20 часов назад
  В получасовом видео, опубликованном 9 мая пресс-службой Пригожина под конец парада Победы на Красной площади, глава ЧВК Вагнера наговорил много чего громкого.
  
  Но больше всего журналистов впечатлила фраза: "Счастливый дедушка думает, что ему хорошо. Но что делать стране, если вдруг окажется, что дедушка - законченный мудак?"
  
  Кому она может быть адресована?
  
  
  "Счастливый дедушка думает, что ему хорошо. Но что делать стране, если вдруг окажется, что дедушка - законченный мудак?" Евгений Пригожин высказался о положении на фронте. Мы не знаем, о каком дедушке он говорит
  20 часов назад
  20 часов назад
  Служба безопасности Украины объявила о разоблачении в Запорожье агентурной сети ФСБ, планировавшей теракты против дислоцированного в регионе командования ВСУ и спецназа СБУ.
  
  По данным спецслужбы, один из задержанных является бывшим военным, другой - личным водителем местного высокопоставленного чиновника, руководителя одной из районных администраций.
  
  Подозреваемые собирали почасовую информацию о местах временного базирования и маршрутах перемещения украинских военных, передавая ее ФСБ по закрытому чату в телеграме, утверждают в СБУ.
  
  По координатам агентов российские военные планировали прицельные ракетные удары, говорится в пресс-релизе спецслужбы. Также рассматривался вариант физического устранения украинских военных в помощью взрывного устройства. Для подготовки терактов агенты в Запорожье получили от кураторов из ФСБ четыре тысячи долларов аванса, однако их своевременно раскрыли украинские контрразведчики.
  
  20 часов назад
  В эстонской Нарве на стене замка повесили большой плакат с надписью "Путин - военный преступник", который хорошо виден через границу на другой стороне реки в российском Ивангороде.
  
  Накануне в Ивангороде поставили большой экран, на котором планировали транслировать для жителей Нарвы праздничный концерт в честь 9 мая.
  
  Как пишет Delfi, утром во вторник на нейтральной территории пограничного моста Дружбы встретились делегации силовиков России и Эстонии. Представители российской стороны потребовали от эстонских пограничников снять плакат с Путиным. "Представители Департамента полиции и погранохраны заявили, что такой плакат не запрещен в нашей стране, мы основываем свою работу на эстонских законах, и у российских чиновников нет оснований требовать снятия плаката", - рассказал изданию глава Нарвского отделения полиции Индрек Пюви.
  
  
  20 часов назад
  Глава пресс-центра оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк предупредила, что российские военные после ночной атаки могут продолжить сегодня наносить ракетные удары по Украине.
  
  "Враг будет продолжать терроризировать и направлять свои усилия на то, чтобы держать в напряжении население в течение минимум сегодняшнего дня так точно. Поэтому надо избегать скоплений людей, действительно сознательно относиться к той опасности, которую они сейчас несут", - цитирует ее слова УНИАН.
  
  По данным представителя ВСУ, сейчас российская корабельная группировка в Черном море насчитывает 18 единиц, из которых пять являются ракетоносителями.
  
  Осознаем, что разные тыловые регионы Украины могут оказаться под угрозой ракетных атак, в том числе и в течение сегодняшнего дня. В то же время враг может выдерживать паузу, чтобы создать дополнительное нервное напряжение. Или наоборот - в течение дня будет длительное ожидание и ночью, или же на следующий день, например, когда все расслабятся, они могут нанести удар.
  
  20 часов назад
  Пресс-служба Пригожина опубликовала еще одно заявление бизнесмена. В нем он утверждает, что ВСУ ударили ракетами HIMARS по месту содержания пленных украинских солдат, оставшиеся на обмен у ЧВК Вагнера.
  
  "Их лечили, кормили и так далее. Сколько пленных погибли, будем разбираться. Уничтожают сами себя", - заявил Пригожин.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  21 час назад
  Послу РФ в Варшаве Сергею Андрееву не позволили возложить венки к мемориалу советским солдатам на улице Жвирки и Вигуры. Как сообщает ТАСС, послу и другим российским дипломатам помешала толпа собравшихся 9 мая на мемориальном кладбище в Варшаве.
  
  В посольстве отметили, что никто из дипломатов не пострадал и инцидент "не помешает отметить праздник".
  
  Год назад Сергея Андреева и его жену облили красной краской во время аналогичной церемонии возложения венков на мемориальном кладбище в Варшаве.
  
  21 час назад
  Высший антикоррупционный суд Украины по иску Минюста конфисковал часть активов Владимира Сальдо, назначенного Россией на пост главы аннексированной части Херсонской области.
  
  В отношении Сальдо украинскими властями открыто уголовное производство по подозрению в государственной измене, совершенной в условиях военного положения.
  
  Как пишет Transparency International Ukraine, по решению суда у чиновника изъяты пять земельных участков в Херсоне, четыре нежилых помещения в Херсоне и Крыму, два дома в Херсоне, три квартиры в Крыму, Одессе и Херсоне, автомобиль Volvo 2020 года выпуска, а также пакеты акций компаний "Каштан" и "Дельта-Сервис".
  
  Минюст Украины также требовал обратить в доход государства акции ООО "Бебко-Авто" и "Конка", принадлежащие дочери Владимира Сальдо Ирине, но в этой части суд не поддержал иск, поскольку не посчитал доказанной связь этих активов с чиновником.
  
  До российского вторжения в Украину Сальдо был мэром Херсона, а в последние годы - депутатом херсонского городского совета. После оккупации Херсонской области он перешел на российскую сторону.
  
  21 час назад
  Писательницу Линор Горалик исключили из программы литературного фестиваля Prima Vista в Тарту. Как сообщает эстонский телеканал ERR, такое решение было принято в день открытия фестиваля - 8 мая. Горалик, которая должна была стать одним из хедлайнеров русскоязычной программы Prima Vista, успела приехать в Тарту.
  
  Причина, по которой Горалик исключили из программы, - протест украинских участниц фестиваля, поэтесс Анны Грувер и Олены Гусейновой.
  
  В частности, Гусейнова раскритиковала онлайн-издание "ROAR - Вестник оппозиционной русскоязычной культуры", главным редактором которого является Горалик.
  
  Его внешний вид менялся вместе с тенденциями так называемой либеральной интеллигенции, уехавшей из России. Они не пошли на фронт воевать на стороне Украины. Они не остались бороться против своего режима. Они не хотят поражения для своей страны. Этот журнал защищает "русскоязычных" и узаконивает их журнал с несколькими украинскими фамилиями.
  
  
  "Война для многих стала катализатором проявления творческих сил" Интервью Линор Горалик о проекте Roar - вестнике оппозиционной русскоязычной культуры
  год назад
  21 час назад
  "Можем повторить" долго было символом российского ресентимента - а ныне этот слоган, некогда очень популярный, стараются забыть как неловкость. О нем - новый выпуск подкаста "Сигнал".
  
  21 час назад
  Генпрокуратура РФ утверждает, что в аннексированной ДНР перед судом предстанут двое бойцов полка "Азов" по обвинению в убийстве трех мирных жителей Мариуполя.
  
  Согласно пресс-релизу ведомства, обвиняемыми являются 24-летний водитель-стрелок Иван Бочкарев и 23-летний пулеметчик Дмитрий Канупер.
  
  По версии следствия, в период с 15 по 20 марта 2022 года Бочкарев и Канупер, находясь на крыше многоквартирного дома по ул. Латышева г. Мариуполь, получили приказ от командира вооруженных сил Украины об устранении мирных жителей. После этого они произвели выстрелы из автомата по двум гражданским лицам, передвигавшимся по ул. Цыбулько на автомобиле, а также в проходивших по указанной улице двоих местных жителей. От полученных ранений трое мужчин скончались на месте, одному удалось укрыться от обстрела.
  
  Бойцы полка "Азов" держали оборону на заводе "Азовсталь" на протяжении почти двух месяцев весной 2022 года. В середине мая защитники "Азовстали", в соответствии с приказом командования, вышли с территории завода и сдались в плен. Минобороны РФ сообщало, что в общей сложности сдались 2439 военнослужащих. Впоследствии Россия и Украина провели несколько обменов пленными, в ходе которых были освобождены многие бойцы "Азова".
  
  21 час назад
  "Агентство" также анализирует, насколько истощена, судя по параду 9 мая, российская армия.
  
  
  день назад
  
  день назад
  "Медиазона" опубликовала обращение лидера группы "Наив" Александра "Чачи" Иванова, устроившего на концерте в Москве акцию в поддержку семьи Маши Москалевой. Музыкант объяснил, почему ему было важно проявить солидарность с тульской школьницей и ее отцом, которой получил два года колонии за "дискредитацию армии" после того, как его дочь нарисовала антивоенный рисунок в школе.
  
  
  15 апреля Иванов на концерте в Москве вышел в футболке с надписью "Маша Москалева" и призвал зрителей узнать больше о преследовании девочки и ее отца. Зал встретил слова музыканта аплодисментами и начал скандировать "Хуй войне!"
  
  
  "Узнайте, что там случилось, ужаснитесь тому, что произошло с Машей и ее семьей за рисунок" Солист группы "Наив" на концерте в Москве вышел в майке "Маша Москалева"
  24 дня назад
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Накануне 9 Мая Россия нанесла массированный удар по Украине. В Киеве пострадали пять человек, под Одессой сгорел склад с гуманитарной помощью и погиб охранник Четыреста тридцать девятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Британская военная разведка в ежедневном обзоре ситуации в Украине пишет о дефиците воды на аннексированных Россией территориях и о том, как власти РФ пытаются с этим справиться.
  
  Авторы обзора напоминают, что канал Северский Донец - Донбасс, по которому вода, в частности, поступает в Донецк, находится в основном под контролем Украины. В Донецке и многих других населенных пунктах вода подается по специальному графику, в некоторых населенных пунктах на аннексированной территории централизованное водоснабжение и вовсе отсутствует.
  
  Канал, обращает внимание британская военная разведка, проходит через расположенный недалеко от Бахмута город Часов Яр. В этом районе уже несколько месяцев идут бои с массированным обстрелами, в ходе которых, скорее всего, каналу был нанесен ущерб.
  
  Россия строит водопровод, чтобы уменьшить дефицит воды на аннексированных территориях. Однако, говорится в обзоре, крайне маловероятно, что он полностью компенсирует нехватку воды.
  
  
  день назад
  Вот как обеспечивали безопасность во время парада на Красной площади
  
  день назад
  В разгар парада Победы глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин опубликовал через свою пресс-службу видео, в котором заявил, что Минобороны РФ так и не предоставило его группировке обещанные боеприпасы.
  
  Бизнесмен утверждает, что ВСУ "рвут фланги" на Бахмутском направлении, ведут перегруппировку в Запорожье и в ближайшее время начнут контрнаступление. "Они абсолютно четко говорят: контрнаступление будет на земле, а не по телевизору", - добавил он.
  
  Пригожин заявил, что ЧВК Вагнера не уйдет из Бахмута еще несколько дней. "Пободаемся, а там разберемся", - сказал он.
  
  Также он рассказал, что Минобороны якобы угрожало наемникам госизменой в случае оставления Бахмута.
  
  Евгений Пригожин и ЧВК Вагнера, чьи наемники представляют основу российских сил в боях в Бахмуте, неоднократно публично конфликтовали с Минобороны РФ из-за поставок боеприпасов. 5 мая Пригожин опубликовал видео на фоне трупов наемников, в котором матом кричал в адрес руководства Минобороны РФ, требуя предоставить группировке боеприпасы. Затем он заявил, что ЧВК Вагнер уйдет из Бахмута 10 мая. Вслед Минобороны РФ объявило, что Сергей Шойгу дал задачу "держать на особом контроле" вопросы поставки вооружений в зону "специальной военной операции". 7 мая Пригожин заявлял, что ЧВК Вагнера получила боевое распоряжение, в котором Минобороны РФ пообещало предоставить столько вооружений и боеприпасов, "сколько требуется для продолжения боевых действий".
  день назад
  Российские государственные СМИ показали, как после парада Путин что-то говорил в окружении российских военачальников. Рядом с ним находился министр обороны РФ Сергей Шойгу.
  
  После этого президент вместе с иностранными лидерами пошел с площади, приветствуя участников парада.
  
  день назад
  Диктор на Красной площади объявил, что Парад Победы завершен.
  
  В финале музыканты сводного военного оркестра исполнили песню "Победа".
  
  Воздушную часть парада отменили.
  
  день назад
  Речь Владимира Путина на параде Победы заняла десять минут. Вот ее краткий пересказ.
  
  
  "Против России развязана настоящая война" Речь Путина на параде Победы - про русофобию, "агрессивный национализм" и традиционные ценности. Краткий пересказ
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Путин завершил свое выступление, и на Красной площади началось шествие парадных расчетов.
  
  Как ранее обратила внимание журналист Арина Бородина, в эфире российских телеканалов под трансляцию парада отведено 40 минут - это меньше, чем обычно.
  
  день назад
  После объявленной минуты молчания Путин продолжает:
  
  Уважаемые граждане России!
  
  Мы гордимся участниками "специальной военной операции", всеми кто сражается на передовой. Нет сейчас важнее дела, чем ваша боевая работа.
  
  На вас держится сегодня безопасность страны, от вас зависит будущее нашей государственности и нашего народа. Вы с честью исполняете свой ратный долг, сражаетесь за Россию.
  
  Вся страна сплотилась, чтобы поддержать наших героев. Все готовы помочь, молятся о вас.
  
  В годы Великой Отечественной войны наши предки доказали, что нет ничего мощнее нашего единства, нет ничего важнее любви к Родине.
  
  За Россию, за Победу. Ура!
  
  день назад
  Выступление Путина 9 мая на Красной площади:
  Уважаемые бойцы. Поздравляю вас с праздником, с Днем Победы.
  
  Сегодня цивилизация вновь находится на решающем, переломном рубеже. Против нашей Родины вновь развязана настоящая война. Но мы дали отпор международному терроризму, защитим и жителей Донбасса, обеспечим свою безопасность.
  
  Для нас, России, нет недружественных как на Западе, так и на Востоке. Запад твердит о своей исключительности, провоцирует конфликты, сеет ненависть, уничтожает семейные ценности, чтобы и дальше навязывать народам свою волю.
  
  Но мы победили терроризм, справимся и с этим. Россия хочет видеть будущее мирным и стабильным, а любая идеология превосходства - недопустима.
  
  
  день назад
  Тем временем на Красной площади начался парад. Министр обороны РФ Сергей Шойгу завершил объезд войск. Сейчас будет выступать Путин.
  
  день назад
  "Четыре часа утра - это время фашистов и рашистов"
  Заместитель председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк - о ночной российской атаке по Киеву 9 мая.
  
  Бомбить мирный Киев 17 ракетами в 4 утра - все, что нужно знать об их "победе"!
  
  4 часа утра! Это время фашистов и рашистов!
  
  Но время безнаказанности закончится!
  
  Спасибо нашим силам обороны, которые стали надежной обороной Европы!
  
  День Европы!
  
  день назад
  
  день назад
  Власти 24 российских городов, подсчитала "Верстка", приняли решение не проводить парады в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Только за последние несколько дней от проведения парадов отказались в Кургане, Белгороде и Новочеркасске.
  
  Как напоминает "Верстка", 22 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что в День Победы военные парады планируется провести в 28 городах. Таким образом, делает вывод издание, отменены почти все парады в честь 9 Мая.
  
  день назад
  Парад Победы на Красной площади начнется через несколько минут.
  
  Если вам интересно его посмотреть, то вот некоторые из прямых трансляций:
  
  Первый канал (сайт)
  "Россия 1" (ВКонтакте)
  ТАСС (телеграм)
  "Дождь" (ютьюб)
  
  день назад
  9 мая США намерены объявить об очередном пакете военной помощи Украине в размере 1,2 миллиарда долларов, сообщает Associated Press.
  
  Как сообщил источник агентства в американской администрации, в преддверии ожидающегося украинского контрнаступления Вашингтон намерен направить Киеву беспилотники, артиллерийские боеприпасы и ракеты для средств ПВО.
  
  Новый пакет финансируется в рамках "Инициативы по содействию безопасности Украины", а это значит, что оружие поступит не из запасов министерства обороны США, а будет произведено и закуплено по контракту у военных компаний.
  
  На прошлой неделе Вашингтон выделил Украине помощь на сумму в 300 миллионов долларов. Этот пакет стал 37-м по счету с августа 2021 года, пишет CNN.
  
  день назад
  Полномасштабное вторжение российских войск в Украину заставляет пересмотреть многие устоявшиеся представления - в том числе о негласном каноне "величайших военных фильмов", посвященных Второй мировой. Кинокритик Антон Долин предлагает свою подборку картин, нестандартно анализирующих травмы и уроки самой кровопролитной войны в истории.
  
  
  Не только "Иди и смотри". 10 неочевидных фильмов о том, почему война - это зло От анимации студии "Гибли" до комедии с Луи де Фюнесом
  день назад
  день назад
  Российские государственные агентства рапортуют, что к параду на Красной площади все готово.
  
  
  день назад
  Украинские документалист и видеограф Мстислав Чернов, фотограф Евгений Малолетка, продюсер Василиса Степаненко, ставшие свидетелями осады Мариуполя российскими войсками весной 2022 года, получили Пулитцеровскую премию 2023 года. Журналисты, сотрудничающие с агентством Associated Press, были удостоены награды за репортажи из осажденного города в самой престижной номинации "За служение обществу".
  
  Команда Associated Press получила еще одну Пулитцеровскую премию 2023 года в номинации "Новостная фотография" - за фоторепортажи из Украины. Среди фотографов, разделивших эту премию - Евгений Малолетка, Эмилио Моренатти, Филипе Дана, Родриго Абд, Вадим Гирда.
  
  ПОДРОБНЕЕ О РАБОТЕ СОТРУДНИКОВ АР В МАРИУПОЛЕ
  Мстислав Чернов и Евгений Малолетка остались единственными международными журналистами в Мариуполе. И показали миру обстрелянный роддом Вот как они смогли выжить в городе - и покинуть его
  "Мариуполь мне снится часто. Я куда-то бегу, вокруг что-то взрывается, а камера ломается - и я ничего не могу снять" Интервью документалиста Мстислава Чернова. За час до войны он оказался в Мариуполе
  Главная фотография года - из мариупольского роддома, который разбомбила российская армия Этот снимок сделал Евгений Малолетка. Он получил самую престижную премию World Press Photo
  день назад
  Великобритания собирается поставить Украине ракеты дальнего радиуса действия, сообщила газета The Washington Post, ссылаясь на уведомление, которое британское Минобороны разместило в материалах закупки Международного фонда поддержки Украины (IFU).
  
  В документе участников фонда попросили "выразить заинтересованность" в том, чтобы предоставить Украине возможности для нанесения ударов на расстоянии до 300 километров. В уведомлении участникам предложили ответить в течение трех дней.
  
  Британский чиновник сообщил WP на условиях анонимности, что окончательное решение пока не принято. Источник не уточнил сроки поставок, тип и количество рассматриваемого оружия.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  The Washington Post: Великобритания готовится передать Украине ракеты дальностью до 300 километров
  день назад
  Село Долина, 8 мая
  Разрушенный Свято-Георгиевский храм в Харьковской области
  Разрушенный Свято-Георгиевский храм в Харьковской области
  Lev Radin / Pacific Press / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  день назад
  В ночь на 9 мая под очередной обстрел попал город Шебекино в Белгородской области, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  По его данным, снаряд упал между двумя многоквартирными жилыми домами, в результате чего были повреждены окна, балконы и фасады обоих домов, а также припаркованные рядом шесть автомобилей. О пострадавших информации не поступало.
  
  
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что утром 9 мая обстрелу ВСУ подвергся населенный пункт Курковичи Стародубского муниципального округа.
  
  По данным чиновника, один из снарядов разорвался в нескольких метрах от детского сада. "В результате обстрела выбиты окна, произошло возгорание постельных принадлежностей. Нарушено электроснабжение. Силами военнослужащих пограничного управления и главы администрации муниципального округа с огнем удалось справиться до прибытия пожарных. Еще одним снарядом повреждена спортивная площадка", - написал он в телеграме.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  Накануне 9 мая мы спросили у наших читателей, как для них изменилось восприятие Дня Победы после полномасштабного вторжения России в Украину.
  
  
  "Прости, дед, но больше этот праздник я отмечать не смогу" Читатели "Медузы" - о том, как они относятся к 9 Мая после года войны
  день назад
  день назад
  Утром 9 мая в Киев приехала председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, чтобы отметить День Европы.
  
  "Рада вновь оказаться в Киеве. Где ценности, которыми мы дорожим, защищаются каждый день. Поэтому это очень подходящее место для празднования Дня Европы. Я приветствую решение президента Владимира Зеленского объявить 9 мая Днем Европы и здесь в Украине", - написала она в твиттере.
  
  
  день назад
  Вот как жители Киева пережидали ночную ракетную атаку в метро
  
  день назад
  В ночь на 9 мая запустили по украинской территории крылатые ракеты морского и воздушного базирования. Воздушная тревога объявлялась по всей территории Украины.
  
  По данным Воздушных сил ВСУ, всего было выпущено 25 ракет, 23 из них были сбиты украинской ПВО.
  
  15 ракет, сообщил глава Киевской городской военной администрации Сергей Попко, были сбиты на подлете к столице Украины. Мэр Киева Виталий Кличко, в свою очередь, заявил, что один из обломков сбитой ракеты упал на частный дом, где возник пожар. Возгорание ликвидировали, люди не пострадали.
  
  В Днепре обломки сбитой ракеты упали на четырехэтажный жилой дом, ранена 32-летняя женщина, написал глава региона Сергей Лысак. Всего по Днепропетровской области, по его словам, были выпущены восемь ракет, все они были сбиты.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Ночью россияне нанесли очередной массированный ракетный удар по Украине. Информация о последствиях уточняется.
  За минувшие сутки российские военные нанесли 30 ракетных, 61 авиационный удар и совершили 89 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициях войск ВСУ и населенным пунктам. Разрушены и повреждены частные жилые дома и прочая гражданская инфраструктура, есть пострадавшие.
  Противник продолжает сосредоточивать основные усилия на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Ведутся тяжелые бои за города Бахмут и Марьинка. Всего за прошедшие сутки было отражено 42 атаки противника на указанных участках фронта.
  Авиация Сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла 16 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника. За сутки, в частности, уничтожен разведывательный БПЛА типа "Zala". Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины поразили три района сосредоточения живой силы, два склада боеприпасов и еще три важных цели противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Сегодня 9 мая. В России отмечают 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. По традиции в Москве на Красной площади состоится военный парад. Он начнется в 10:00. На нем выступит Владимир Путин. По приглашению российских властей на памятные мероприятия приехали президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Туркмении Сердар Бердымухамедов, премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также Александр Лукашенко.
  
  Приглашение также отправили президенту Азербайджана, но, как сообщили в его администрации, Ильхам Алиев со 2 по 10 мая находится в Карабахском регионе на мероприятиях, посвященных столетию национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.
  
  Как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, прибывшие в Москву лидеры стран СНГ вместе с Путиным возложат цветы к Могиле неизвестного солдата, проведут неформальный завтрак и посмотрят парад с трибуны на Красной площади.
  
  В ночь на 3 мая два беспилотника атаковали купол Сенатского дворца. В Кремле это назвали терактом и покушением на Владимира Путина, возложив ответственность за произошедшее на "киевский режим". По словам Пескова, в связи с атакой перед парадом на Красной площади предприняты дополнительные меры безопасности: "Когда речь идет о присутствии иностранных гостей, когда речь идет о присутствии нашего главы государства, все, что по закону положено, все делается". При этом он добавил, что парад будет обычным, без каких-либо сокращений.
  
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 440-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этом онлайне мы будем следить за ходом боевых действий и связанными с ними событиями в остальном мире. Спасибо, что вы с нами.
  
  Хронику прошедшего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"