Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста сорок второй день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста сорок второй день. Онлайн "Медузы"
  23:18, 10 мая 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 10 мая - здесь, главные фотографии прошедшего дня - здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Минобороны РФ назвали "попыткой выдать желаемое за действительное" сообщения США и Украины о "Кинжале", сбитом системой Patriot.
  Пригожин обвинил подразделения регулярной армии РФ в том, что они под Бахмутом "бросают позиции без боя".
  Зеленский о контрнаступлении: нам нужно еще немного времени.
  В Брянской области беспилотники атаковали нефтебазу "Роснефти" и военкомат.
  Дмитрий Песков: за год "спецоперации" достигнуты определенные цели. Русские так медленно действуют, потому что русские не воюют.
  Трамп отказался сказать, хочет ли он победы Украины. И не стал называть Путина военным преступником.
  С начала войны из ЕС в Россию транзитом отправили товаров на два миллиарда евро. Половина из них так и остались в РФ.
  20 часов назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. Спасибо, что читаете нас.
  
  21 час назад
  Комментарий Минобороны РФ:
  
  Заявления, распространенные отдельными телеграмм-каналами об имевших место "прорывов обороны" на различных участках линии боевого соприкосновения, не соответствуют действительности. Общая обстановка в районе проведения специальной военной операции находится под контролем.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  "Военкор" Евгений Поддубный теперь пишет, украинские силы ведут "локальные бои" в рамках "большого замысла". Активность этих боев, по его словам, выросла. При этом он заявил, что есть желающие "воспользоваться фактической обстановкой для организации паники", но сам Поддубный "поводов для паники не давал".
  
  Корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц заявил, что на Ореховском направлении активного продвижения украинских сил нет.
  
  "Глава" аннексированной Новой Каховки Владимир Леонтьев заявил, что информацию о скоплении катеров и техники ВСУ на правом берегу Днепра для возможной высадки на левом берегу Херсонской области "нужно воспринимать крайне скептически". "Все абсолютно спокойно, все коммунальные службы на месте, электричество, вода, газ, интернет, все есть, никакой паники", - заявил он.
  
  21 час назад
  Корреспондент RT Мурад Газдиев пишет, что "Сватово - Кременная - Лисичанск и вплоть до Соледара - всё штатно", "особых маневров" украинских сил "не наблюдается".
  
  "Парни на Марьинском и Угледарском направлениях тоже говорят, что всё относительно спокойно", - добавил он.
  
  день назад
  Представитель подконтрольных России властей аннексированной части Запорожской области Владимир Рогов заявил, что "информацию о начале полномасштабного наступления на Запорожском фронте" подтвердить не может.
  
  "Все наши ребята, стоящие на защите этих рубежей, с кем мне удалось оперативно связаться, также не подтверждают разошедшуюся по сети информацию", - написал он.
  
  день назад
  О чем известно на данную минуту:
  
  Российский "военкор" Евгений Поддубный утверждает, что украинские военные "начали реализацию операции по окружению" российских сил на бахмутском направлении. По его данным, ВСУ якобы смогли организовать прорыв в районе Соледара;
  Другой "военкор" Александр Коц пишет, что украинские танки замечены на объездной дороге Харькова; по его словам, они движутся в направлении границы с Россией. Он предположил, что этот маневр может быть направлен на растягивание российских ресурсов "на купирование угрозы в Белгородской области;
  Бывший глава Минобороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков выразил мнение, что "пока речь идет о местных (хотя и успешных) контратаках".
  "Военкор" Владислав Угольный сообщил о концентрации украинских катеров в районе Днепра и готовящейся десантной операции - но позже назвал свой пост "показательным вбросом". О готовящемся десанте до этого успел сообщить канал Russia Today.
  В свою очередь близкий к ЧВК Вагнера телеграм-канал Grey Zone назвал эти сообщения "паникой на ровном месте".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Российские "военкоры" сообщили о начале украинского наступления в Харьковской области и в Донбассе
  день назад
  Украинские власти и военное командование эти сообщения пока никак не комментировали.
  
  день назад
  О начале контрнаступления ВСУ сообщают российские "военкоры" и провоенные блогеры
  
  
  день назад
  Мы возобновляем нашу трансляцию из-за сообщений о возможном начале контрнаступления ВСУ
  
  день назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  день назад
  
  день назад
  Украинские активисты облили кетчупом писателя Виктора Шендеровича перед концертом в Вильнюсе. Видео опубликовал журналист Дмитрий Еловский.
  
  
  
  день назад
  Baza утверждает, что в Курской области сотрудники ФСБ задержали 20-летнего молодого человека, который якобы хотел вступить в легион "Свобода России" (подразделение ВСУ).
  
  По информации издания, задержанный отправил анкету на вступление в легион, указав свои паспортные данные. В ответ от него потребовали прислать расположение воинских частей в области, что он, по версии Baza, и сделал. Дальше он должен был перейти границу и "сдаться в плен украинским военным", но его задержали сотрудники ФСБ.
  
  Против молодого человека возбудили уголовное дело о покушении на госизмену.
  
  Ранее телеграм-канал Sota писал о существовании фейковых ботов для "вербовки в ВСУ". На тех, кто ими воспользовался, затем заводят уголовные дела.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  ФСБ задержала 19-летнего жителя Екатеринбурга, подозреваемого в попытке уехать в Украину воевать против России
  день назад
  
  день назад
  Марьинка, Донецкая область
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  "Глава" аннексированной территории Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что в оккупированном Мелитополе совершено покушение на "председателя суда" области.
  
  По его словам, пострадали двое охранников "судьи", они госпитализированы.
  
  Подробности покушения он не привел.
  
  день назад
  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал "положительным фактом" решение российских властей отменить визы для граждан Грузии и возобновить прямое авиасообщение.
  
  "Мы неоднократно говорили, и вы все знаете, что в России живет миллион этнических грузин, соотечественников, у которых есть члены семьи, родственники, близкие в Грузии, и отмена визового режима упростит поездки", - сказал он.
  
  Премьер добавил, что другие страны, которым не понравилось решение РФ, могут сами отменить визовый режим для граждан Грузии.
  
  "Если кому-то не понравилось назначение полетов из России или безвизовый режим, могут сами открыть другие прямые рейсы из Америки, установить безвизовый режим для наших граждан с Америкой, с другими странами, с Китаем и так далее", - заключил Гарибашвили.
  
  Ранее Госдеп США предупредил Грузию о санкциях, если в страну полетят российские самолеты, попавшие под санкции.
  
  
  Путин отменил запрет на прямые перелеты в Грузию и визы для ее граждан Москва и Тбилиси начали сближаться? Это возможно на фоне войны в Украине? И что это значит для россиян, живущих в Грузии?
  день назад
  день назад
  Можно считать, что украинское контрнаступление уже началось? Обсуждаем ситуацию на фронте с Дмитрием Кузнецом
  ВСУ много месяцев готовились к контрнаступлению. Украинские власти говорят, что ожидания от него (в частности, западных партнеров) могут быть завышенными и не берутся заранее предсказывать "масштаб успеха". Что известно о возможностях ВСУ и о состоянии российских вооруженных сил?
  
  В подкасте "Что случилось" говорим об этом с военным экспертом "Медузы" Дмитрием Кузнецом.
  
  день назад
  
  день назад
  Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко заявил, что в результате российского удара по городу Торецк пострадали восемь человек.
  
  По его словам, удар был нанесен из реактивных систем залпового огня "Смерч". В результате попадания по жилому сектору были частично разрушены три дома.
  
  день назад
  Американский посол обвинил ЮАР в поставках оружия России
  Посол США в Южной Африке Рубен Бригети заявил, что ЮАР поставляла оружие России, несмотря на декларируемый нейтралитет в вопросе вторжения РФ в Украину. По его словам, оружие было загружено в декабре 2022 года на российское грузовое судно LadyR, которое в декабре пришвартовалось на военно-морской базе в Кейптауне.
  
  Президент ЮАР Сирил Рамафоса на просьбу прокомментировать заявление посла сказал, что даст ответ позже и этот вопрос сейчас "изучается".
  
  день назад
  В МИД РФ заявили, что зерновая сделка прекратит существование, если до 18 мая стороны не достигнут соглашения с учетом интересов России
  "Инициатива, приносящая односторонние выгоды, вряд ли может быть признана и подтверждена всеми. Мы, естественно, в первую очередь защищаем национальные интересы России, ее сельхозпроизводителей, производителей удобрений и в конечном счете, естественно, мы это делаем и с учетом общей обстановки на мировом продовольственном рынке - она довольно волатильна", - заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин (цитата по РИА Новости).
  
  "Коммерсант" напоминает, что среди главных условий Москвы для следующего продления сделки - возвращение Россельхозбанка в систему международных платежей SWIFT и восстановление поставок аммиака по трубопроводу Тольятти-Одесса
  
  день назад
  
  Пулитцеровский лауреат Томас Фридман опубликовал в The New York Times колонку под заголовком "Владимир Путин - самый опасный дурак в мире" "Он не может победить, не может проиграть и не может остановиться"
  день назад
  день назад
  Великобритания передала Украине все обещанные танки Challenger 2
  
  Об этом заявил британский министр обороны Бен Уоллес.
  
  "Я знаю, что все наши танки прибыли в страну... они все находятся в стране. На них провели учения как здесь, так и потом в Украине, и я знаю, что украинские войска используют их", - рассказал он.
  
  Всего Лондон обещал передать Киеву 28 таких танков.
  
  день назад
  
  день назад
  
  день назад
  РИА Новости приводит слова высокопоставленного источника в Минобороны России, который утверждает, что американский ЗРК Patriot не мог сбить российскую гиперзвуковую ракету "Кинжал"
  По словам источника агентства, скорость полет "Кинжала" превышает предельные режимы поставленных Киеву зенитно-ракетных комплексов, а на конечном участке полета ракета совершает маневр и практически вертикально заходит на цель.
  
  "Все это исключает возможность перехвата, поэтому вбросы о сбитии этой ракеты - попытка выдать желаемое за действительное", - утверждает собеседник РИА Новости.
  
  На прошлой неделе командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук заявил, что система Patriot сбила ракету "Кинжал", которую Россия запустила в ходе удара по Украине в ночь на 4 мая. По словам командующего, ракету Х-47, выпущенную самолетом МиГ-31К с территории России, сбили над Киевской областью.
  
  Эту информацию позже подтвердили в Пентагоне.
  
  день назад
  Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий зачисление участников войны в Украине в образовательные организации среднего и высшего образования без вступительных испытаний.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Госдуму внесли законопроект о поступлении участников "спецоперации" в вузы без экзаменов
  день назад
  
  день назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что российские войска обстреляли город Торецк в Донецкой области. По его данным, шесть человек пострадали.
  
  
  день назад
  Приморский районный суд Петербурга приговорил 60-летнюю Ирину Цыбаневу к двум годам условного срока
  
  Цыбанева в начале октября 2022 года оставила на могиле родителей Владимира Путина на Серафимовском кладбище в Петербурге записку: "Родители маньяка, заберите его к себе, от него столько боли и бед, весь мир молит о его смерти. Смерть Путину, вы вырастили урода и убийцу".
  
  Через несколько дней к Цыбаневой пришла полиция, ее обвинили в надругательстве над местами захоронений по мотивам политической ненависти (п. б. ч2 ст. 244 УК РФ).
  
  день назад
  
  день назад
  "Это потребует адекватного ответа". Кремль - о том, что Великобритания поставит Украине крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow
  "Весьма негативно [относимся к таким поставкам]. Это потребует адекватного ответа и от наших военных, которые, естественно, с военной точки зрения будут принимать соответствующие решения", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
  
  О каком ответе идет речь, он не уточнил.
  
  день назад
  
  день назад
  Глава СК РФ: покушение на Прилепина - спецоперация украинских спецслужб
  Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что покушение на писателя Захара Прилепина было операцией украинских спецслужб. Его слова приводит РИА Новости.
  
  По его словам, подготовка к покушению на писателя была "очень мощная, сильная".
  
  Он также утверждает, что у Александра Пермякова, которого задержали по делу о подрыве машины с Прилепиным, были соучастники. "Он действовал не один. Это исполнитель. Соучастников сейчас устанавливаем", - сказал председатель СК.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Подозреваемому в причастности к подрыву автомобиля Захара Прилепина предъявлены обвинения. Его отправили в СИЗО
  день назад
  ФСБ сообщила о задержании в Северной Осетии 19-летнего жителя Екатеринбурга, которого подозревают в том, что он собирался уехать в Украину воевать против России.
  
  По версии спецслужбы, задержанный через телеграм нашел "неустановленных представителей одного из вооруженных формирований" и высказал намерение вступить в их состав.
  
  После этого он приехал во Владикавказ, откуда, как утверждает ФСБ, планировал поехать в Грузию для встречи с представителем вооруженного формирования. Сотрудники ФСБ задержали его во Владикавказе.
  
  Против молодого человека возбудили уголовное дело о приготовлении к госизмене (статья 275 с применением части 1 статьи 30 УК).
  
  день назад
  
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное:
  На Донецком направлении штурмовые отряды продолжают вести наступление в западной части Артемовска. Воздушно-десантные войска оказывали им поддержку;
  Ударами авиации и огнем артиллерии поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Красное, Калиновка и Часов Яр Донецкой области;
  На Южно-Донецком и Запорожской направлениях нанесено поражение подразделениям украинской армии в районах Угледара, Пречистовки, Малиновки, Гуляйполя, Новоданиловки и Каменского. Потери ВСУ составили более 110 человек;
  В районе населенного пункта Червоный Маяк Херсонской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. За сутки перехвачено 12 снарядов системы HIMARS, а также уничтожено 12 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  Министр обороны Великобритании Бен Уоллес подтвердил, что Лондон передаст Киеву крылатые ракеты Storm Shadow c радиусом действия более 250 километров.
  
  По информации CNN, Великобритания согласилась поставить Украине эти ракеты при условии, что ВСУ не будут использовать их для ударов по объектам на территории России.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Великобритания передала Украине крылатые ракеты Storm Shadow c радиусом действия более 250 километров
  день назад
  Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов заявил, что российские войска обстреляли поселок Великий Бурлук Купянского района. В результате ранения получили 16-летняя девушка и 43-летняя женщина. Они госпитализированы.
  
  день назад
  Зеленский: Украина и дальше не будет публиковать данные о своих потерях
  "Есть информация, которой мы не делимся. Это наше общее решение всех военных. У нас все фиксируется, каждый человек важен, и есть все цифры. Есть, к сожалению, смерти, есть, к сожалению, жертвы, к сожалению, раненые. Нам не все равно, сколько людей ранено и сколько людей погибло. Мы понимаем количество пленных. Мы понимаем, сколько людей, которых сейчас с нами нет. Имеется соответствующее решение государства. Мы будем следовать этому решению", - сказал президент Украины в интервью BBC News.
  
  день назад
  Росфинмониторинг включил актера Артура Смольянинова в перечень террористов и экстремистов
  В список также попал бывший советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.
  
  В январе в интервью изданию "Новая газета. Европа" актер заявил, что если бы ему пришлось участвовать в войне, он бы воевал на стороне Украины, и что его не интересует, "что останется от России".
  
  Через несколько дней Смольянинова включили в реестр "иноагентов", а глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить против актера уголовное дело.
  
  день назад
  
  день назад
  Следственный комитет РФ планирует объявить в розыск судей, прокурора и председателя Международного уголовного суда (МУС), которые выдали ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Об этом заявил глава СК Александр Бастрыкин.
  
  20 марта СК возбудил уголовное дело прокурора и судей МУСа.
  
  Речь идет о прокуроре Кариме Хане, запросившем ордеры на арест Путина и Львовой-Беловой, а также судьях Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айталы и Серхио Херардо Угальде Годинеса, выдавших эти ордеры.
  
  СК утверждает, что преследование Путина и Львовой-Беловой "носит заведомо незаконный характер, так как оснований для привлечения к уголовной ответственности не имеется".
  
  день назад
  Евросоюз призвал Грузию не пускать на свою территорию российские самолеты
  Евросоюз не разрешает своим авиакомпаниям полеты в Россию и над ее территорией и призывает Грузию, которая претендует на вступление в ЕС, поддерживать санкции против РФ в сфере авиации. Об этом заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.
  
  Так он прокомментировал решение президента РФ Владимира Путина возобновить прямое авиасообщение с Грузией.
  
  "Евросоюз запретил полеты своим авиакомпаниям в Россию и над ее территорией и призывает остальные страны, включая Грузию, которая претендует на получение статуса кандидата на вступление в ЕС, присоединиться к этим санкциям. Также ЕС призывает Грузию не пускать на свою территорию небезопасные российские самолеты, поскольку санкции ЕС и США не позволяют оказывать услуги России по лицензионному обслуживанию американских и европейских самолетов", - приводит его слова ТАСС.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Госдеп США предупредил Грузию о санкциях в случае, если в страну полетят российские самолеты, попавшие под санкции
  день назад
  "Тайга" обратила внимание, что в тиктоке начали массово продвигать "позитивные" ролики с президентом России Владимиром Путиным. При этом сами ролики были опубликованы еще в марте 2022 года, то есть вскоре после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.
  
  В видео есть, например, такие реплики: "Пока он правит, я ничего не боюсь" или "Путин пообещал не отправлять срочников и резервистов на Украину". К роликам добавляются однотипные комментарии из серии "лучший правитель нашей страны" или "не представляю Россию без него".
  
  
  день назад
  
  день назад
  Великобритания поставила Украине крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow, сообщает CNN со ссылкой на несколько высокопоставленных источников.
  
  Дальность полета этих ракет составляет более 250 километров, что немногим меньше, чем у запрашиваемых Киевом американских комплексов ATACMS.
  
  "Критически важно, что у Storm Shadow достаточно дальности, чтобы нанести удар вглубь контролируемой Россией территории на востоке Украины", - пишет CNN.
  
  Великобритания стала первой страной среди западных союзников Украины, предоставившей Киеву оружие большой дальности, отмечает телеканал.
  
  день назад
  Коллегия присяжных в Мосгорсуде начала рассматривать уголовное дело о покушении на жизнь 12 омоновцев, которое возбудили против 46-летнего жителя Москвы Виталия Кольцова. По версии обвинения, 2 мая 2022 года Кольцов бросил две бутылки с зажигательной смесью в два автозака, которые стояли на площади Революции в Москве. Ему грозит срок до 20 лет или пожизненное заключение.
  
  
  В Москве идет суд над Виталием Кольцовым. Год назад он бросил два "коктейля Молотова" в автозаки Росгвардии. Ему грозит пожизненный срок Кольцова обвиняют в покушении на жизнь 12 омоновцев. Никто из них не пострадал
  день назад
  день назад
  Восемь человек получили ранения в результате обстрела Запорожского района вечером 10 мая.
  
  Как сообщил глава военной администрации Запорожской области Юрий Малашко, российские военные нанесли массированный удар из РСЗО по поселку Малокатериновка. Среди пострадавших от кассетных снарядов - трое работников скорой помощи, которые прибыли по вызову.
  
  Всего за сутки, по данным Малашко, в Запорожском районе зафиксировано 70 обстрелов и более трех десятков разрушений в 20 населенных пунктах.
  
  На фото: последствия обстрела Малокатериновки.
  
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Российские войска обстреляли Славянск в Донецкой области. Погибла пожилая женщина
  Как сообщил мэр города Вадим Лях, утром 11 мая российская ракета С-300 попала в частный дом, в результате чего в нем возник пожар. Также из-за ракетного удара были повреждены две многоэтажки на улице Светлодарской, пять частных домов и автомобили.
  
  В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям сообщили, что в результате попадания ракеты в частный дом пострадала пожилая женщина, которая позже скончалась в больнице.
  
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Донбасс. Как украинские военные пытаются спасти тех, кто остался в своих домах под постоянными обстрелами, - и эвакуируют людей в более безопасные регионы Четыреста сорок первый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Второй Западный окружной военный суд назначил 5,5 лет колонии учителю истории из Коми Никите Тушканову - его признали виновным в "оправдании терроризма" в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК) и "дискредитации" армии (часть 1 статьи 280.3 УК) из-за комментариев в соцсетях о взрыве Крымского моста в Керченском проливе, пишет "Медиазона".
  
  В октябре 2022 года Тушканов опубликовал несколько постов, в которых называл взрыв "подарочком на день рождения Путлеру". Как утверждало обвинение, своими постами учитель "формировал представления о допустимости террористической деятельности" и "создавал отрицательный образ Вооруженных сил Российской Федерации" в социальной сети "ВКонтакте".
  
  Суд рассмотрел его дело всего за один день.
  
  Вот что Тушканов говорил накануне в последнем слове:
  
  Я думаю, приговор уже известен заранее. Так что как-то влиять последним словом на принятие вами каких-либо иных решений, я думаю, я не могу.
  
  Своей позиции согласно "происшествия" или произошедших, я не знаю, "событий в Украине" я не изменил - так и осталась. Войну я осуждаю. Считаю ее преступной. Как и любую агрессию.
  
  О справедливости я вас просить не хочу, а о милости просить не могу.
  
  
  "Случайные люди, которые оказались не в то время и не в том месте" "Русская служба Би-би-си" рассказала о подозреваемых в подрыве Крымского моста. Доказательств их вины нет, утверждают адвокаты
  3 месяца назад
  день назад
  Зеленский о контрнаступлении: нам нужно еще немного времени
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ВСУ еще нужно время для подготовки к контрнаступлению, поскольку военные нуждаются в обещанной западной помощи.
  
  "С тем, что мы имеем, мы можем идти вперед и добиться успеха, но мы потеряем много людей. Я думаю, что это неприемлемо. Поэтому нам нужно подождать. Нам все еще нужно немного больше времени", - сказал Зеленский в интервью корреспонденту BBC News в Киеве.
  
  
  The New York Times считает, что Запад может ослабить поддержку Украины, если контрнаступление ВСУ не приведет к "решительной победе" Подробно рассказываем, о чем эта статья - и как ее использовала российская пропаганда
  16 дней назад
  день назад
  "Это будет только на условиях нашей страны". Данилов - о переговорах с Россией
  Секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины Алексей Данилов заявил в эфире телемарофона, что многие страны стали нагнетать ситуацию для ускорения переговоров Москвы и Киева.
  
  Сейчас просто идет такое нагнетание ситуации для того, чтобы как можно скорее посадить нас за стол переговоров на условиях России. Сейчас запущена очень большая кампания по этому поводу. Звучит много предложения из разных стран по этому поводу.
  
  Но имейте в виду, я более чем уверен, что если мы будем о чем-то разговаривать, и президент примет такое решение, то это будет только на условиях нашей страны.
  
  (цитата по "Украинской правде")
  
  день назад
  На оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей значительно возросло число случаев мародерства российскими военнослужащими, сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.
  
  По ее данным, кражи участились с начала мая, особенно в дни, объявленные праздничными и выходными.
  
  "Воруют преимущественно имущество и транспортные средства под предлогом якобы необходимости обеспечения эвакуации населения", - пишет Маляр.
  
  В частности, преступления зафиксированы в населенных пунктах Токмак, Пологи, Каменка, Розовка, Михайловка, Молочанск, Энергодар, Черниговка в Запорожской области, а также в Скадовске Херсонской области.
  
  Маляр указывает, что 7 мая в порт Бердянска прибыло очередное грузовое судно, которое российские военные могут использовать для перемещения украденного имущества на территорию аннексированного Крыма.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  "Самый опасный дурак в мире"
  Колумнист The New York Times, трехкратный лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман опубликовал в издании материал под заголовком "Владимир Путин - самый опасный дурак в мире".
  
  Автор анализирует ход боевых действий в Украине и приходит к выводу, что у Владимира Путина никогда не было запасного плана и он рассчитывал на быстрый захват Украины.
  
  Путин прибегает к карательным, часто неизбирательным ракетным обстрелам украинских городов и гражданской инфраструктуры - изнурительной войне на истощение - в надежде, что это сможет каким-то образом обескровить украинцев и вызвать достаточное истощение у западных союзников Киева, чтобы они отдали ему достаточно большой кусок русскоязычной восточной Украины, который он сможет продать русскому народу как великую победу.
  
  План Б состоит в том, чтобы скрыть, что план А потерпел неудачу. Если бы у этой военной операции было название, она бы называлась "Операция "Сохрани мое лицо"". Это делает эту войну одной из самых бессмысленных войн современности - президент одной страны уничтожает гражданскую инфраструктуру другой страны, до тех пор, пока не будет достаточного прикрытия для него, чтобы скрыть тот факт, что он был большим дураком.
  
  день назад
  Американская группа Imagine Dragons выпустила клип о войне в Украине
  В клипе на песню "Crushed" снялся 14-летний Саша из села Новогригоровка в Херсонской области, которое находилось под российской оккупацией в течение пяти месяцев
  
  "История Саши душераздирающая, и таких, как он, тысячи, отчаянно нуждающихся в помощи. Даже сегодня его семья без электричества и других основных коммунальных услуг", - говорится в описании к видео.
  
  Музыканты призвали зрителей сделать пожертвования на платформе United24 - это проект по сбору помощи для Украины, запущенный президентом Владимиром Зеленским.
  
  
  ImagineDragonsVEVO
  день назад
  В Брянской области украинский беспилотник атаковал Клинцовскую нефтебазу "Брянскнефтепродукт", принадлежащую "Роснефти", сообщил глава региона Александр Богомаз.
  
  "В результате сброса боеприпаса частично повреждены бетонное основание и цистерна для хранения нефтепродуктов. На месте работают оперативные службы", - пишет чиновник в телеграме. По его словам, пострадавших в результате инцидента нет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  В Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что атакуют только военные объекты и не планировали пропагандистских атак на Кремль.
  
  3 мая администрация президента РФ сообщила, что накануне ночью два беспилотника атаковали кремлевскую резиденцию Владимира Путина. В Кремле назвали атаку "спланированной террористической акцией и покушением на президента РФ", возложив ответственность за нее на Украину.
  
  
  день назад
  США пригрозили Грузии санкциями, если Тбилиси согласится возобновить прямое авиасообщение с Москвой
  Представитель Госдепартаментеа США заявил грузинскому изданию Accent, что в период боевых действий в Украине, "когда западное сообщество отделилось от жестокого российского режима", для Грузии "не время углублять отношения с Россией".
  
  "Если прямые рейсы между Россией и Грузией возобновятся, это вызовет нашу обеспокоенность по поводу возможного введения санкций в отношении грузинских авиакомпаний, которые будут обслуживать самолеты, находящиеся под импортным и экспортным контролем, - заявили в Госдепе. - Для грузинского народа будет лучше, если Путин выведет свои войска из 20% процентов оккупированной Россией территории Грузии, чем восстановление прямого авиасообщения или отмена визового режима".
  
  10 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому визовый режим для граждан Грузии отменят с 15 мая 2023 года. Другим указом Путин отменил запрет на авиаперевозки из России в Грузию, действовавший с июня 2019 года. Минтранс РФ заявил, что готовится возобновить полеты в Грузию. Власти Грузии пока не давали своего согласия на возобновление авиасообщения.
  
  день назад
  Трамп отказался сказать, хочет ли он победы Украины. И не стал называть Путина военным преступником
  В интервью программе Town Hall на телеканале CNN 45-й президент США Дональд Трамп, комментируя российское вторжение в Украину, отказался сказать, хочет ли он, чтобы Украина одержала победу в войне. "Я не думаю о победе или поражении. Я думаю о том, как все уладить", - заявил он.
  
  Когда его спросили, на чьей стороне он хотел бы победить, Трамп снова отказался выбирать: "Я хочу, чтобы все перестали умирать". Он также заявил, что готов закончить войну "за 24 часа".
  
  Бывший президент также не стал говорить, считает ли он Владимира Путина военным преступником и заявил, что этот вопрос "следует обсудить позже".
  
   "Если вы скажете, что он военный преступник, будет гораздо сложнее заключить соглашение, чтобы прекратить войну", - сказал он.
  
  По мнению Трампа, президент РФ совершил "огромную ошибку", когда произошло "вхождение" России в Украину.
  
  Трамп добавил, что войны бы не случилось, если бы он оставался на посту президента США.
  
  день назад
  Британская разведка в новом отчете рассказывает о вербовке российских заключенных на войну.
  
  С начала 2023 года Минобороны РФ активизировало вербовку российских заключенных для участия в боевых действиях в Украине. Вероятно, только в апреле 2023 года контракты заключили до 10 тысяч осужденных.
  С лета 2022 года заключенные были главным источником пополнения новобранцев для ЧВК Вагнера. Однако в феврале 2023 года компания, скорее всего, потеряла доступ к российской пенитенциарной системе, когда обострилась ее публичная вражда с Минобороны.
  Вербовка заключенных является частью более широкой кампании по увеличению численности Минобороны РФ. Таким образом российские военные пытаются избежать новой принудительной мобилизации, которая была бы очень непопулярна среди российской общественности.
  
  день назад
  
  день назад
  "Почему русские так медленно действуют? Потому что русские не воюют"
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал интервью телеканалу ATV из Боснии и Герцеговины.
  
  Вот что он говорил о российском вторжении в Украину:
  
  За год были достигнуты определенные цели. Нам частично удалось решить задачу защиты людей в Донбассе. Обстрелы Донецка и других городов продолжаются, поэтому мы должны отодвинуть противника на еще большее расстояние.
  
  Вы скажете, почему русские так медленно действуют? Потому что русские не воюют, мы не воюем. Вести войну - это совсем другое дело, это тотальное уничтожение инфраструктуры, это полное уничтожение городов. Мы этого не делаем.
  
  России удалось потрепать украинскую военную машину. Демилитаризация Украины - еще одна из важных целей специальной военной операции.
  
  "СВО" начиналась как защита интересов России в конфликте с Украиной, но потом Запад фактически стал участником этого конфликта.
  
  Россия - слишком большое государство, чтобы с ним можно было так себя вести. И Россия слишком сильное государство, чтобы сдавать свои позиции под давлением Запада.
  
  Трудно представить, что кто-то задумается о применении ордера Международного уголовного суда против Путина. Все-таки здесь речь идет об одной из крупнейших стран мира, об одной из крупнейших ядерных держав мира.
  
  день назад
  Генпрокурор США Меррик Гарланд объявил о передаче Украине конфискованных средств российского бизнесмена и основателя канала "Царьград" Константина Малофеева.
  
  "Хотя это первый перевод Соединенными Штатами конфискованных российских средств на восстановление Украины, он не будет последним", - цитирует его заявление Reuters.
  
  Генпрокурор Украины Андрей Костин ранее сообщил, что конфискованные средства используют для восстановления Украины, разрушенной из-за российского вторжения. "Впервые в истории согласована передача конфискованных российских активов в пользу восстановления Украины. Знаю - это только начало. Верю - со временем в цивилизованном мире не будет места для российских олигархов и их заработанных на крови состояний", - говорил Костин в феврале.
  
  В феврале суд в США объявил об изъятии 5,4 миллиона долларов со счета в банке Sunflower Bank, которые принадлежали Малофееву. По сведениям прокуратуры Нью-Йорка, российский бизнесмен пытался перевести средства своему деловому партнеру в нарушение санкций. Малофеев находится под санкциями США с 2014 года.
  
  день назад
  
  день назад
  Запорожский район, 10 мая
  Пять жилых домов загорелись и еще шесть были повреждены в результате российского обстрела одного из поселков Запорожского района вечером 10 мая, сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. В ходе обстрела пострадали пять человек, в том числе двое работников скорой помощи. В ходе тушения возгорания в одном из домов пожарные спасли женщину. Ее передали медикам.
  
  
  ДСНС України
  день назад
  В феврале 2022 года, объявляя войну, Владимир Путин обещал показать, чем "обернется для Украины реальная декоммунизация". Причины его гнева вряд ли были идеологическими: российская правящая группа не была замечена в приверженности коммунистическим идеям. Советские символы и названия очевидно значимы для кремлевских руководителей исключительно как средство манипулирования сознанием. В статье для рубрики "Идеи" украинский историк Вадим Ильин объясняет, что действительно значимое наследие "развитого социализма" российская армия уничтожает изо дня в день - безжалостно обстреливая жилые кварталы городов, возведенные в семидесятые и восьмидесятые годы.
  
  
  Районы, кварталы, жилые массивы - вот что объединяло Россию и Украину до войны Украинский историк Вадим Ильин рассказывает о последствиях урбицида, учиненного российской армией
  день назад
  день назад
  С начала войны из ЕС в Россию транзитом отправили товаров на два миллиарда евро. Половина из них так и остались в РФ
  Как выяснила газета The Financial Times, после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину из Евросоюза транзитом через Россию были отправлены товары на общую сумму два миллиарда евро - около половины из них "потерялись" на территории РФ.
  
  Получателями европейских товаров, в том числе и продукции двойного назначения, которую можно использовать в военной промышленности, были компании в Армении, Казахстане и Кыргызстане.
  
  Таким образом, отмечает издание, товары, экспорт которых в Россию запрещен, напрямую попадали в РФ из Евросоюза под предлогом того, что их конечными получателями являются компании в других странах.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  С начала войны из ЕС в Россию транзитом отправили товаров на 2 миллиарда евро. Половина из них так и остались в РФ
  день назад
  Спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил благодарность сотруднику аппарата российского парламента Валерию Ставицкому, который на сессии Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) вырвал украинский флаг из рук депутата Верховной Рады.
  
  По сообщению пресс-службы Госдумы, благодарность Ставицкому и главе российской делегации депутату Ольге Тимофеевой была объявлена "за профессионализм в отстаивании позиции России в ПАЧЭС".
  
  Ранее в сети распространилась видеозапись инцидента, который произошел на саммите в Анкаре. На ней депутат Верховной Рады Александр Мариковский разворачивает украинский флаг за спиной Тимофеевой (по данным телеграм-канала Baza, депутат тогда давала комментарий программе "60 минут"). После чего Ставицкий вырывает флаг из рук Мариковского и пытается уйти, однако депутат догоняет его, забирает флаг и наносит несколько ударов члену российской делегации. После этого участников потасовки разнимают.
  
  
  день назад
  Режимы Владимира Путина и Александра Лукашенко сравнивают уже давно. После массовых белорусских протестов 2020 года и последовавших за ними репрессий многие заговорили о том, что в ближайшем будущем Россия будет двигаться в том же направлении. В 2022 году началась полномасштабная война с Украиной, и репрессии против несогласных с политикой Путина россиян действительно стали еще более жестокими, чем раньше, - и кажется, это только начало. По просьбе "Медузы" белорусский политолог Артем Шрайбман рассказывает, через что уже прошла Беларусь - и что может случиться в России, если перемены так и не наступят.
  
  
  Режимы Путина и Лукашенко часто называют разными сезонами одного и того же (шокирующе жестокого) сериала Белорусский политолог Артем Шрайбман рассказывает, через что в последние годы прошла его страна - и что еще только впереди у россиян
  день назад
  день назад
  Бывший глава крупнейшего авиационного предприятия Украины "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев попросил включить его в список на обмен с Россией, сообщила украинская редакция "Радио Свобода".
  
  Издание опубликовало копию письма Богуслаева на имя главы офиса президента Украины Андрея Ермака: "Прошу добавить меня в список на обмен с Российской Федерацией", - говорилось в письме.
  
  Свое заявление, написанное на русском языке, бывший глава "Мотор Сич" подписал: "Богуслаев, пенсионер, инвалид I группы". Журналисты уточнили, что заявления было отправлено 20 марта 2023 года.
  
  Вячеслава Богуслаева задержали в конце октября 2022 года по обвинению в "коллаборационной деятельности" и "пособничестве государству-агрессору". По версии СБУ, "Мотор Сич" по договоренности с "Ростехом" незаконно поставляло товары военного назначения для российской штурмовой авиации, в том числе авиадвигатели для ударных вертолетов типа Ми-8АМТШ-ВН, Ка-52 и Ми-28Н.
  
  день назад
  О ситуации в приграничных российских регионах к утру 11 мая
  Украинский беспилотник атаковал административное здание в городе Стародуб Брянской области, заявил губернатор региона Александр Богомаз. Пострадавших в результате инцидента нет. По данным телеграм-канала Baza, украинский беспилотник вечером 10 мая атаковал здание военкомата в Стародубе. Город расположен в 60 километрах от границы России и Украины
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что ранним утром 11 мая со стороны Украины были зафиксированы пять "прилетов" по электроподстанции поселка Теткино Глушковского района. В результате в населенном пункте частично нарушено электроснабжение.
  Над Белгородской областью вечером 10 мая взорвались три беспилотника, заявил глава региона Вячеслав Гладков. По его словам, два дрона сдетонировали и упали над частным жилым сектором Белгородского района. Повреждены два жилых дома, пострадавших нет. Еще один беспилотник был сбит системой ПВО.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки российские военные нанесли один удар ракетой С-300 по гражданской инфраструктуре Константиновки в Донецкой области. Кроме того, противник нанес 45 авиационных ударов и совершил 53 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам Херсонской области. Пострадали мирные люди, разрушены и повреждены частные жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  Противник продолжает сосредотачивать основные усилия на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях - отражено 39 атак. Самые ожесточенные бои продолжаются за города Бахмут и Марьинка.
  Авиация Сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла четыре удара по районам сосредоточения личного состава и военной техники российских войск. Уничтожены пять БПЛА противника различных типов.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили зенитно-ракетный комплекс, два района сосредоточения живой силы, склад горюче-смазочных материалов, два артиллерийских подразделения на огневой позиции, а также станцию радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 442-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этом онлайне "Медуза" будет следить и рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"