Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"если так пойдет и дальше, силовики это прекратят" "медуза" выяснила, как в Кремле отнеслись к заявлению Пригожина про "счастливого дедушку", который может оказаться "законченным мудаком"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Если так пойдет и дальше, силовики это прекратят" "Медуза" выяснила, как в Кремле отнеслись к заявлению Пригожина про "счастливого дедушку", который может оказаться "законченным мудаком"
  04:51, 10 мая 2023Источник: Meduza
  
  Критика, с которой создатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин обрушился на Минобороны РФ, и его рассуждения о ситуации на фронте начали "всерьез беспокоить высшее руководство страны", утверждают два источника "Медузы", близких к Кремлю.
  
  Публичные атаки в адрес военного ведомства со стороны Пригожина стали регулярными с начала мая 2023-го (хотя он позволял их себе и раньше). Так, 5 мая предприниматель потребовал, чтобы министерство обороны обеспечило его боеприпасами для продолжения боевых действий в Бахмуте, пригрозив в противном случае вывести своих наемников с занятых позиций уже через пять дней. 6 мая глава Чечни Рамзан Кадыров попросил Владимира Путина перевести на эти позиции подконтрольный ему батальон "Ахмат" - и Пригожин выразил готовность согласиться на этот вариант.
  
  Уже на следующий день создатель ЧВК заявил, что Минобороны РФ все-таки пообещало ему боеприпасы, а "Вагнер" остается в Бахмуте. Однако 9 мая Евгений Пригожин опубликовал 27-минутное видео, в котором сообщил, что его подразделения получили только 10% от требуемых снарядов, - и снова начал шантажировать руководство Минобороны. Кроме того, он рассказал, что одно из регулярных подразделений армии РФ уже "бежало" из-под Бахмута.
  
  При этом особый резонанс в соцсетях вызвали рассуждения Пригожина о "счастливом дедушке":
  
  Есть люди, которые воюют, а есть люди, которые один раз в жизни где-то выучили, что должен быть резерв, - и копят, копят, копят эти резервы. И вместо того, чтобы потратить снаряд, убить противника, сохранить жизнь нашего солдата, убивают наших солдат.
  
  А счастливый дедушка думает, что ему хорошо. И что делать дальше стране? Если он окажется прав, дай бог всем здоровья. А вот что делать стране, что делать нашим детям, внукам, будущему России и как выиграть войну, если вдруг случайно, я просто предполагаю, окажется, что этот дедушка - законченный мудак?
  
  Собеседники "Медузы", близкие к администрации президента (АП), утверждают, что в Кремле требования Пригожина, обращенные к Минобороны РФ, восприняли как "серьезную угрозу". Один из источников указывает, что сейчас Пригожин действует "не в общей команде и не в общих интересах" с российской властью.
  
  "У него есть свой проект - Бахмут, и ради него он делает все. Но это личный проект, чтобы получить влияние на Минобороны, чтобы "Вагнер" стал главной победной силой", - считает собеседник "Медузы".
  
  Еще более негативно в Кремле восприняли слова про "счастливого дедушку": "Конечно, он может потом сказать, что это про [министра обороны Сергея] Шойгу или про абстрактного обывателя, но люди делают понятные выводы". Один из источников "Медузы" полагает, что Пригожин действительно прямо намекал на Путина. Однако другой собеседник считает, что эти слова нельзя расценивать как "прямую атаку" на президента.
  
  ОДНА ИЗ ВЕРСИЙ, ЧТО ЭТО ЗА "ДЕДУШКА"...
  Путина постоянно называют "дедом" - но дело не в возрасте. Тогда в чем?
  Собеседники "Медузы", близкие к АП, утверждают, что подобное поведение Пригожина может объясняться "личным обещанием", которое создатель ЧВК Вагнера якобы дал Путину относительно даты окончательного взятия Бахмута. Источники "Медузы" не знают, какую именно дату мог обозначить Пригожин, но предполагают, что он "срывает дедлайн" и нервничает из-за этого. Ранее в ВСУ заявляли, что пророссийские силы хотят захватить Бахмут к 9 мая (этого не произошло).
  
  "Ради личного обещания он подставляет регулярные войска, делает провокационные заявления. Это неконвенциональное поведение", - добавляет один из собеседников "Медузы". По словам источников, своими заявлениями Пригожин перешел "красные линии" (о том, что это значит в современной российской политике, можно узнать из этого подкаста).
  
  По оценке собеседников, такие действия могут привести к серьезным проблемам, несмотря на связи Пригожина в высших российских кругах. Источники "Медузы" называют среди "покровителей Пригожина" главу Росгвардии Виктора Золотова и тульского губернатора, бывшего охранника Путина Алексея Дюмина. Еще одним "покровителем" до недавнего времени считался Юрий Ковальчук - миллиардер и друг Путина, - однако, по данным источников "Медузы", он в последнее время "отдалился" от главы ЧВК.
  
  Источник "Медузы" в одном из государственных СМИ утверждает, что пропагандисты уже получили от администрации президента "предупреждение", что если Пригожин и дальше продолжит критиковать министерство обороны и рассказывать о "неудачах на фронте", то в публикациях его следует "позиционировать как предателя" России. Ранее газета The Washington Post утверждала, что Минобороны РФ готовило публичную кампанию с критикой Пригожина, но не смогло ее организовать. Теперь разработка аналогичной кампании ведется уже в администрации президента - на случай, если "Пригожин продолжит отрываться".
  
  При этом собеседники "Медузы", близкие к Кремлю, полагают, что на этом власти не остановятся: "Пока "Вагнер" там [на фронте], Пригожину мало что угрожает, у него есть возможность выйти на прямой диалог с президентом. Но если так пойдет дальше, это точно прекратят официальные силовики".
  
  Сам Евгений Пригожин отказался отвечать на вопросы "Медузы", в том числе о том, какого "дедушку" он имел в виду: "Я уже много раз повторял, что вражеским изданиям комментариев не даю. Как только подобные вопросы придут от неангажированного российского издания - я с удовольствием на них отвечу" (ранее Пригожин неоднократно комментировал публикации "Медузы").
  
  В комментарии RTVI Пригожин заявил, что под "дедушкой" имел в виду не Путина, а одного из трех человек - а именно бывшего заместителя министра обороны по материально-техническому обеспечению Михаила Мизинцева, главу Генштаба Валерия Герасимова и провластную активистку Наталью Хим, которая уже несколько лет якобы воюет в составе сил самопровозглашенной ДНР. Как та же Хим может оказаться "дедушкой", Пригожин подробно не пояснил.
  
  "Медуза" отправила запросы Виктору Золотову, Алексею Дюмину и Юрию Ковальчуку, но не получила на них ответа к моменту публикации этого материала.
  
  "Если Украина достигнет успехов и займет территории, их потеря будет объяснима" "Медуза" выяснила, как российская пропаганда будет готовить россиян к украинскому контрнаступлению 10 дней назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"