Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"он не бог. Скорее, шахматный демон". Истории про 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Он не бог. Скорее, шахматный демон". Истории про 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова*
  Александр Федяков
  Александр Федяков
  13 апреля 2023, 18:45 МСК
  У знаменитого шахматиста юбилей
  
  
  
  ПОДЕЛИТЬСЯ
  2
  КОММЕНТАРИИ
  11
  У знаменитого шахматиста юбилей. Великому гроссмейстеру исполнилось 60 лет.
  * Гарри Каспаров включён в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента. - Прим. "Чемпионата".
  
  13 апреля 2023 года 13-му чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову исполнилось 60 лет. В 22 года он завоевал титул, довёл свой рейтинг до фантастической высоты, бился с шахматным монстром, делал королевские подарки и считался величайшим гроссмейстером в истории.
  
  Мы собрали несколько историй о выдающемся шахматисте.
  
  Материалы по теме
  Самый крутой чемпион мира по шахматам. Магнус Карлсен сильнее гениев из России и СССР?
  РЕЙТИНГ Самый крутой чемпион мира по шахматам. Магнус Карлсен сильнее гениев из России и СССР?
  Фантастическое пророчество
  Советские писатели-фантасты братья Аркадий и Борис Стругацкие в книге "Полдень. XXII век" описали систему, которая позволяет перенести личность (мозг) человека на другой носитель и составить соответствующую математическую модель.
  
  Эту систему Стругацкие назвали метод Каспаро-Карпова. Удивительным образом они предсказали величайшее противостояние в истории шахмат ещё в 1962 году! Анатолию Карпову тогда было 11 лет, он учился в пятом классе и активно занимался в шахматном кружке, а Гарри Каспаров даже не родился.
  
  
  ФОТО: РИА НОВОСТИ
  
  "Я могу крутить педали"
  Каспаров всегда уделял серьёзное внимание своей физической форме - задолго до того, как стал чемпионом мира. Одним из главных элементов его подготовки был велосипед. Будущий чемпион гонял на самых современных "шоссейниках" того времени. "На сборы обязательно возьму с собой свой"Пежо" - я могу крутить педали до 50 км/ч", - вспоминал Каспаров.
  
  Помимо велопробегов, в его спортивном арсенале были бадминтон, плавание, футбол, настольный и большой теннис.
  
  45 ходов на знакомство
  Гарри Каспаров свою первую партию с Анатолием Карповым сыграл в 12 лет в Ленинграде в 1975-м. Карпов тогда был провозглашён чемпионом мира после отказа Роберта Фишера от матча, а Каспаров приехал в Северную столицу в числе остальных участников сеанса одновременной игры. Карпов тогда потратил 45 ходов, чтобы обыграть упорного юношу. 12-й чемпион мира тогда и не предполагал, что познакомился с шахматистом, с которым впоследствии сыграет более 150 партий и которому уступит чемпионский титул.
  
  Рекорд на все времена
  В 1984 году в Москве начался первый чемпионский матч между Каспаровым и Карповым, который в итоге растянулся на 48 партий на протяжении пяти месяцев и был прерван волевым решением президента ФИДЕ Флоресио Кампоманеса без объявления победителя. По правилам, матч должен был продолжаться до шести побед одного из участников без учёта ничьих. Карпов вёл 5:0, но так и не смог дожать претендента.
  
  Когда счёт стал 5:3, Кампоманес прервал матч, несмотря на желание обоих участников продолжить. Ни до, ни после исторической баталии чемпионские матчи так надолго не затягивались.
  
  
  ФОТО: РИА НОВОСТИ
  
  Чемпионский подарок
  В 1989-м в Париже на турнире по быстрым шахматам случился скандал. В полуфинале встретились Гарри Каспаров и Виктор Корчной. В основное время соперники сильнейшего в двух партиях не выявили, и тогда был назначен армагеддон, в котором чёрными играл Корчной.
  
  На доске возникла ничейная позиция, которая устраивала чёрных - им нужна была всего лишь ничья. Но Корчной оказался в цейтноте, оба гроссмейстера били по часам, которые в итоге упали со стола. Пока судья устанавливал часы обратно, Виктор Львович воспользовался правилом требовать фиксации ничьей в такой позиции. Ничья была зафиксирована, но чуть позже судья назначил дополнительную партию. Каспаров в ней добился победы, вышел в финал, в котором обыграл британца Найджела Шорта.
  
  Однако после награждения он отдал $ 16 тыс. Корчному - именно столько гарантированно полагалось финалисту.
  
  Материалы по теме
  Российский флаг - убрать! Скандальный матч Карпова и Каспарова за титул чемпиона мира
  Российский флаг - убрать! Скандальный матч Карпова и Каспарова за титул чемпиона мира
  Корона за 1 $ млн
  После победы в чемпионском матче с Анатолием Карповым в 1990-м одна из ювелирных компаний подарила Гарри Каспарову корону, в которую были инкрустированы 1118 чёрных и белых бриллиантов. 13-й чемпион корону решил продать, а деньги отдать на благотворительность. Но уже нашедшийся покупатель отказался от сделки. Каспарова тогда выручил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, выкупивший корону, стоимость которой оценивалась в 1 $ млн.
  
  Битва с шахматным монстром
  Гарри Каспаров в 1996-м и 1997-м сыграл два матча с суперкомпьютером DeepBlue, разработанным компанией IBM. За участие в этих матчах чемпион мира получил баснословные деньги. Но первая же партия в феврале 1996 года завершилась победой искусственного интеллекта над человеческим разумом.
  
  Впрочем, Каспаров тут же сравнял счёт, а затем после двух ничьих добился ещё двух побед и выиграл матч. Но матч-реванш проиграл. Чемпион среди людей на равных играл с усовершенствованной машиной, но в последней партии компьютер сделал ход, считавшийся много лет сомнительным и уводившим в минусовую оценку. Каспаров такого не ожидал и на 19-м ходу признал поражение.
  
  Материалы по теме
  Главная ошибка Гарри Каспарова. Почему великий чемпион проиграл суперкомпьютеру
  Главная ошибка Гарри Каспарова. Почему великий чемпион проиграл суперкомпьютеру
  После этого Гарри Кимович обвинил компанию IBM в том, что против него играла команда людей, а не машина, но доказательств этим словам не предъявил. А шахматный монстр был разобран.
  
  Кстати, в 1985-м Каспаров дал сеанс одновременной игры 32 сильнейшим на тот момент шахматным программам. Догадаетесь, каким был итоговый счёт? 32:0. В пользу человека.
  
  Каспарова до сих пор считают чемпионом
  В пиковый период своей карьеры Каспаров был настолько известен, что многие люди до сих пор (!) считают его чемпионом мира.
  
  В 2021 году в США и Великобритании был проведён опрос: кто знает, как зовут чемпиона мира по шахматам. В США девять процентов опрошенных правильно назвали имя Магнуса Карлсена, в Великобритании - только семь процентов. Но гораздо интереснее, что по итогам опроса четыре процента респондентов ответили, что чемпион мира - Гарри Каспаров, завершивший карьеру в 2005-м.
  
  
  ФОТО: VESA MOILANEN/IMAGO/ТАСС
  
  Счастливое число
  У Каспарова есть счастливое число. Нетрудно догадаться какое.
  
  "Я родился 13 апреля, в словах "Гарри Каспаров" в сумме 13 букв, в 85 году (8+5 тоже 13) я стал 13-м чемпионом мира, при этом в победном матче с Анатолием Карповым набрал 13 очков".
  
  Бог или дьявол?
  Александр Никитин, многолетний тренер Гарри Каспарова, с которым его пути в итоге разошлись, дал своему бывшему подопечному яркую характеристику, сравнив с Робертом Фишером.
  
  "О-о-о! Я всегда говорил, что на матч с Фишером я готов ехать даже в роли подносчика чемоданов. И никогда, кстати, не думал, что мне доведётся увидеть живого Фишера. Это находилось за пределами понимания и объяснения. Как свидание с богом. Каспаров - не бог. Он, скорее, шахматный демон. А Фишер - бог. Он был яркий индивидуалист", - сказал Никитин в интервью Елене Вайцеховской ещё в 1993-м.
   Материалы по теме
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"