Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста сорок шестой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста сорок шестой день. Онлайн "Медузы"
  23:15, 14 мая 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 14 мая - здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны - здесь.
  
  Главные новости
  
  Лукашенко заявил о повышенной готовности белорусских войск - потому что в Брянской области "были сбиты четыре воздушных судна"
  В центре Луганска произошел взрыв. Ранен глава МВД самопровозглашенной ЛНР Игорь Корнет.
  Минобороны РФ утверждает, что сбило ракету большой дальности Storm Shadow.
  Путин разрешил иностранцам получать гражданство РФ за участие в боевых действиях в Украине.
  По данным Washington Post, Пригожин предлагал Украине раскрыть позиции России, если ВСУ уйдут из Бахмута. В Кремле назвали это газетной уткой.
  19 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  19 часов назад
  Украинский военный во время тренировки по управлению FPV-беспилотником. Днепропетровская область
  
  Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA
  19 часов назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что украинский беспилотник сбросил взрывное устройство на работающий экскаватор в Суджанском районе недалеко от села Плехово.
  
  В результате взрыва в плечо ранен водитель, его доставили в больницу.
  
  19 часов назад
  Суд в Петрозаводске оштрафовал на 15 тысяч рублей многодетную мать-одиночку из-за антивоенных стикеров
  Петрозаводский городской суд оштрафовал на 15 тысяч рублей Екатерину Кухарскую, признав ее виновной в "дискредитации" российской армии (статья 20.3.3 КоАП). Об этом сообщает "Север.Реалии".
  
  На женщину составили протокол в начале марта. Она расклеивала по городу стикеры с надписями "Нет войне", "Не убий" и "Нельзя убивать людей". Кухарская объясняла, что делала это из-за неприятия любых войн. По ее словам, она придерживается философии ненасилия и никого дискредитировать не хотела.
  
  Как отмечает "ОВД-Инфо", суд назначил Кухарской штраф вдвое ниже нижней планки.
  
  Екатерина Кухарская одна воспитывает четырех несовершеннолетних детей.
  
  20 часов назад
  
  Тихон Шевкунов (его называют "духовником Путина") дал интервью Ксении Собчак Кажется, теперь мы можем представить, как в российской элите сами для себя оправдывают войну. Краткий пересказ "Медузы"
  20 часов назад
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак сообщил, что российские войска обстреляли город Никополь.
  
  По его словам, три человека пострадали, в том числе 14-летняя девушка. Ее госпитализировали.
  
  В результате обстрела в городе возникло несколько пожаров - горели хозяйственные постройки и объект инфраструктуры. Повреждения получили 14 пятиэтажек и семь частных домов.
  
  
  21 час назад
  Глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес считает, что российские власти могут применить химическое оружие, если контрнаступление Украины будет успешным.
  Такое мнение он высказал, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, его слова приводят "Русская служба Би-би-си" и The Independent.
  
  По его словам, Россия применяла химическое оружие в Сирии. Он также напомнил об использовании "Новичка" в Солсбери во время покушения на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Уоллес отметил, что Великобритания "очень настороженно относится к тому, что произойдет дальше".
  
  "Мы всегда должны быть бдительными в отношении поведения российских военных и президента Путина", - сказал он.
  
  21 час назад
  За взрывом в Луганске, в результате которого пострадал глава МВД аннексированной ЛНР Игорь Корнет, стоит СБУ, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
  
  По последним данным, в результате взрыва пострадали семь человек, погиб один человек. ТАСС сообщал, что трое раненых - из охраны Корнета.
  
  21 час назад
  "Мы будем готовы через некоторое время". Зеленский - об украинским контрнаступлении
  Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Великобританию заявил, что Киеву нужно еще немного времени для начала контрнаступления.
  
  "Нам очень нужно время, не очень много. Мы будем готовы через некоторое время. Я не могу поделиться с вами деталями. Мы должны готовиться", - сказал он.
  
  21 час назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространят даже официальные представители сторон конфликта.
  21 час назад
  Великобритания пообещала поставить Украине "сотни ракет большой дальности и боевых беспилотников" - вдобавок к уже отправленным ракетам Storm Shadow, пишет "Би-би-си" по итогам встречи президента Украины Владимира Зеленского с британским премьером Риши Сунаком.
  
  
  21 час назад
  Генсек НАТО назвал самой "неотложной задачей" альянса - обеспечить победу Украины в войне с Россией
  
  "Самая неотложная задача сейчас - обеспечить победу Украины, чтобы президент Путин не выиграл эту войну", - сказал Йенс Столтенберг, выступая на Копенгагенском саммите демократии, передает CNN.
  
  Он также отметил важность того, чтобы Украина была вооружена для защиты от российской агрессии сейчас и в будущем.
  
  "Мы не знаем, чем закончится эта война, но мы знаем, что когда она завершится, крайне важно, чтобы мы смогли предотвратить повторение этой истории", - заявил Столтенберг.
  
  Он также сказал, что ожидает, что Украина присоединится к НАТО после завершения войны.
  
  день назад
  Лукашенко заявил о повышенной готовности белорусских войск - потому что в Брянской области "были сбиты четыре воздушных судна"
  "Трое суток после событий рядом с нами - я имею в виду в Брянской области, когда были сбиты четыре воздушных судна. Мы вынуждены реагировать. С тех пор мы находимся в повышенной готовности, наши войска", - приводит слова Лукашенко связанный с его пресс-службой телеграм-канал "Пул Первого".
  
  Минобороны РФ не подтверждало информацию о крушении воздушных судов в Брянской области 13 мая.
  
  По данным "Коммерсанта", 13 мая потерпели крушение два вертолета Ми-8, истребитель-бомбардировщик Су-34 и многоцелевой истребитель Су-35, из-за чего погибли, по разным данным, от двух до девяти человек. Власти Брянской области подтверждали крушение только одного вертолета. "Коммерсант" со ссылкой на источники писал, что истребители и вертолеты входили в одну авиагруппу, их могли сбить.
  
  
  В Брянской области разбился вертолет и, вероятно, самолет (а возможно, два вертолета и два самолета) Власти ничего не объясняют - и в интернете появляются самые разные версии. Вот основные
  3 дня назад
  день назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  С начала войны из ЕС в Россию транзитом отправили товаров на 2 миллиарда евро. Половина из них так и остались в РФ
  день назад
  Губернатор Белгородской области сообщил о массированном обстреле ВСУ населенных пунктов Шебекинского городского округа
  
  "Пострадавших нет. Есть повреждения линии электропередачи в селах Безлюдовка и Графовка. Аварийные службы занимаются ликвидацией последствий обстрела и переподключением абонентов. Также есть незначительные повреждения у базы отдыха: выбиты окна и посечены заборы. Подворовой обход еще продолжается", - написал Вячеслав Гладков в своем телеграм-канале.
  
  день назад
  Военнослужащего из Ингушетии приговорили к пяти с половиной годам колонии по делу о самоволке
  Суд в Кабардино-Балкарии вынес решение еще в конце апреля, сейчас на него обратило внимание издание "7×7". Военного признали виновным в самовольном оставлении места службы во время мобилизации (часть 4 и 5 статьи 337 УК РФ). Как утверждает суд, 14 мая 2022 года мужчина не явился в часть в Ингушетии, до конца ноября командиры не знали, где он находился.
  
  23 ноября военнослужащий сам пришел к следователям. Вину в уклонении от службы он не признал.
  
  
  В России резко выросло число дел о самоволках. Осужденным дают условные сроки, чтобы отправить их на войну Главное из исследования "Медиазоны"
  4 дня назад
  день назад
  
  день назад
  Актер Данила Козловский объявил, что уходит в отпуск до конца 2023 года "по личным обстоятельствам". Других подробностей он не привел.
  
  В начале апреля активист Виталий Бородин написал донос на Козловского из-за антивоенного поста, который актер опубликовал в инстаграме в феврале 2022 года. ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что прокуратура Москвы проведет проверку в отношении актера по статье о "дискредитации" армии.
  
  После этого спектакли в Малом драматическом театре - театре Европы с участием Козловского были отменены.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Малому драматическому театру - Театру Европы в Петербурге, где устроили проверку после доноса, грозит закрытие на 90 дней
  день назад
  Следственный комитет России сообщил, что возбудил уголовное дело после взрыва в Луганске, при котором был ранен глава МВД самопровозглашенной ЛНР Игорь Корнет.
  
  Дело расследуют по статьям о покушении на убийство, незаконном обороте взрывных устройств и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Глава МВД аннексированной ЛНР Игорь Корнет получил ранение при взрыве в Луганске
  день назад
  
  день назад
  Украинские военные в районе Бахмута, 15 мая
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  Посольство РФ в Лондоне заявило, что Великобритания, решившая передать Украине дальнобойные дроны и ракеты ПВО, "не считается с количеством унесенных человеческих жизней". Заявление дипломатической миссии приводит ТАСС.
  
  "Видим, что Лондон продолжает планомерно и открыто вовлекаться в украинский конфликт. При принятии решений не считается ни с масштабами причиненных разрушений, ни с количеством унесенных человеческих жизней, руководствуясь логикой "цель оправдывает средства". Многовековой опыт внешнеполитических махинаций Лондона свидетельствует об отсутствии у британского руководства сколь-либо серьезных сомнений на этот счет", - заявили в посольстве России.
  
  день назад
  
  
  В Брянской области разбился вертолет и, вероятно, самолет (а возможно, два вертолета и два самолета) Власти ничего не объясняют - и в интернете появляются самые разные версии. Вот основные
  3 дня назад
  день назад
  По последним данным, семь человек пострадали при взрыве в центре Луганска, четверо находятся в тяжелом состоянии, сообщил глава самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник. Среди раненых - глава МВД республики Игорь Корнет. Информацию о погибшем человеке Пасечник не комментировал.
  
  день назад
  В Луганске при покушении на главу МВД самопровозглашенной ЛНР Игоря Корнета погиб один гражданский, трое человек из охраны ранены. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.
  
  Ранее сообщалось, что Корнет после взрыва, произошедшего днем 15 мая в барбершопе, находится в реанимации областной больницы.
  
  день назад
  Два человека погибли из-за обстрела поселка Двуречная в Купянском районе Харьковской области, сообщил глава региона Олег Синегубов. По его словам, погибли женщина и мужчина, которым было по 65 лет.
  
  Также ранен 52-летний мирный житель, получивший осколочные ранения. Он госпитализирован.
  
  день назад
  Несмотря на санкции, запрещающие поставки деталей самолетов в Россию, в страну в 2022 году отправили тысячи партий авиазапчастей на десятки миллионов долларов, следует из данных российской таможни, которые изучила газета The New York Times.
  
  Запчасти для самолетов отправили российским авиакомпаниям, против которых администрация США ввела санкции. В их числе "Россия", "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", S7 Airlines, Utair и "Победа". Поставки стали возможны через сети подставных компаний, созданных для обхода санкций.
  
  В течение восьми месяцев в Россию отправили авиазапчастей американского производства на 14,4 миллиона долларов, в том числе деталей Boeing на 8,9 миллиона долларов.
  
  NYT отмечает, что на прошлой неделе в США были задержаны гражданин России Олег Пацуля и его деловой партнер, которых подозревают в поставках запчастей российским авиакомпаниям. Задержанных обвиняют в нарушении экспортного контроля США и отмывании денег.
  
  день назад
  Глава МВД самопровозглашенной ЛНР Игорь Корнет находится в стабильном состоянии, сообщил замминистра здравоохранения ЛНР Олег Валиев. "Он жив. Состояние стабильное", - сказал Валиев российскому изданию "Украина.ру". Об этом же пишет РИА Новости со ссылкой на источник.
  
  день назад
  
  день назад
  Глава МВД самопровозглашенной ЛНР Игорь Корнет находится в тяжелом состоянии после взрыва в Луганске, сообщает Mash. По его данным, Корнет находится в реанимации Луганской областной клинической больницы. Shot пишет, что он в реанимации.
  
  Взрыв произошел днем 15 мая в барбершопе в центре Луганска. Baza пишет, что Корнет был постоянным клиентом салона красоты. Первоначально сообщалось, что в барбершопе взорвалась граната, но сейчас СМИ пишут о самодельном взрывном устройстве.
  
  По разным данным, пострадали от четырех до семи человек, также сообщается об одном погибшем, но это не подтверждено.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Глава МВД аннексированной ЛНР Игорь Корнет получил ранение при взрыве в Луганске
  день назад
  
  день назад
  Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов назвал "вбросом" публикацию The Washington Post, в которой утверждалось, что владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин контактировал с разведкой Украины. Об этом пишет "Украинская правда".
  
  "Я думаю, что Украина должна, и, конечно, спецслужбы, будут и должны обсуждать подобные вещи тогда, когда это будет нужно и будет отвечать национальным интересам Украины. Понятно, что Украина делает все возможное для того, чтобы защищать собственные национальные интересы, эффективно деоккупировать территорию", - сказал он в эфире украинского телемарафона.
  
  По его словам, для этого спецслужбы и разведка используют различные средства и инструменты. "А что касается отдельных вбросов, я не думаю, что мы должны с вами это комментировать", - добавил Юсов.
  
  день назад
  Глава МВД самопровозглашенной ЛНР Игорь Корнет ранен при взрыве в центре Луганска, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник. Также об этом пишет телеграм-канал Shot, связанный с Life.
  
  
  Readovka утверждает, что из-за взрыва один человек погиб, пятеро ранены.
  
  день назад
  Федеральные каналы полностью проигнорировали падение российской авиагруппы в Брянской области, сообщает "Верстка", проанализировавшая новостные программы Первого канала, "России 1" и НТВ, вышедшие после 13 мая, когда произошли авиакатастрофы.
  
  Как убедилась "Верстка", с момента аварий государственные телеканалы показали 19 выпусков новостей и четыре итоговых программы, в которых могли появиться сюжеты об инциденте в Брянской области.
  
  В Брянской области, по сообщениям российских СМИ, 13 мая потерпели крушение два вертолета Ми-8, истребитель-бомбардировщик Су-34 и многоцелевой истребитель Су-35, из-за чего погибли, по разным данным, от двух до девяти человек.
  В ВСУ говорили, что крушение потерпели пять воздушных судов, в том числе три вертолета. Власти Брянской области официально подтвердили крушение одного вертолета. В Минобороны РФ это не комментировали.
  день назад
  Великобритания не планирует поставлять истребители Украине, заявила пресс-служба премьер-министра страны. Об этом пишет BBC News.
  
  "Украинцы приняли решение обучать своих пилотов на F-16, и вы знаете, что Королевские военно-воздушные силы их не используют", - сказал представитель главы правительства.
  
  Вместе с тем, отметил он, Великобритания будет "работать с другими странами, которые хотят предоставить F-16".
  
  Ранее сегодня правительство Великобритании сообщило, что работает с другими странами над возможной отправкой F-16 в Украину.
  
  день назад
  Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что страна готова обучать украинских пилотов, но поставка истребителей в Украину - это "непростое дело", пишет The Guardian в своем онлайне. Об этом Сунак сказал после беседы с президентом Украины Владимиром Зеленским в Чекерсе.
  
  По словам премьер-министра, Великобритания "собирается стать ключевой частью" авиационной коалиции стран, которые окажут поддержку Украине.
  
  "Это не простая вещь, поскольку мы с Владимиром обсуждали вопрос о наращивании потенциала боевых самолетов. Это не только предоставление самолетов, но и обучение пилотов и все логистические мероприятия, которые сопутствуют этому, и Великобритания может сыграть в этом большую роль", - сказал Сунак.
  
  По его словам, Великобритания "относительно скоро" начнет обучение украинских пилотов.
  
  
  Западные союзники решились на отправку танков в Украину. Они поставят половину от того количества машин, которое запрашивал Киев Далее на очереди - истребители
  4 месяца назад
  день назад
  В Польшу прибыли первые реактивные системы залпового огня HIMARS, сообщает министерство обороны страны.
  
  Американские системы залпового огня получит 16-я механизированная дивизия Польши, расположенная недалеко от границы с Калининградской областью.
  
  
  день назад
  Росфинмониторинг включил в список террористов и экстремистов легион "Свобода России" - подразделение ВСУ, состоящее, как утверждается, из российских добровольцев.
  
  Также в реестр попал Александр Пермяков, которого подозревают в покушении на писателя и политика Захара Прилепина.
  
  Они внесены в реестр с пометкой в виде звездочки (*). Росфинмониторинг не объясняет, что означает эта пометка, но ранее "Российская газета" уточняла, что звездочками "отмечены организации и физические лица, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму".
  
  Верховный суд РФ в марте объявил легион "Свобода России" "террористической организацией".
  СК РФ расследует покушение на Прилепина как теракт.
  день назад
  Четыре человека получили ранения при взрыве в центре Луганска, сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы региона. Ранее Regnum писал, что пострадали пять человек. По предварительной информации, взрыв произошел в барбершопе, расположенном возле здания Луганского областного телевидения.
  
  
  день назад
  Президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий иностранцам, заключившим контракты с российской армией в период проведения "спецоперации", получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Документ опубликован на портале правовой информации.
  
  По новым правилам с заявлениями о приеме в гражданство в упрощенном порядке вправе обратиться "иностранные граждане, заключившие в период проведения специальной военной операции контракты о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ или воинских формированиях на срок один год".
  
  день назад
  Глава самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник подтвердил, что из-за взрыва в центре Луганска пострадали люди. "По предварительным данным - подрыв. Скорые, МЧС, все профильные ведомства уже работают на месте происшествия", - заявил он.
  
  По данным Regnum, пострадали пять человек. Издание опубликовало кадры с места взрыва.
  
  
  день назад
  Взрыв в центре Луганска произошел в барбершопе возле здания телекомпании
  По данным "Луганскинформцентра", взрывное устройство в Луганске взорвалось в салоне красоты на улице Демехина. ТАСС уточняет, что взрыв произошел рядом с телерадиокомпанией. Очевидцы говорят, что в салоне красоты взорвалась граната, пишет Mash.
  
  По неподтвержденной информации, которую распространяют российские телеграм-каналы, есть погибшие. Очевидцы ранее сообщили о раненых.
  
  
  день назад
  В центре Луганска произошел взрыв, сообщает ТАСС со ссылкой на очевидцев. По их словам, есть пострадавшие среди мирных жителей. Власти самопровозглашенной ЛНР это пока не комментировали.
  
  день назад
  Во время обстрела города Ясиноватая, который находится под контролем самопровозглашенной ДНР, погибла местная жительница, один человек ранен, сообщает РИА Новости.
  
  В ДНР ранее заявили, что в 11:50 по Ясиноватой выпустили пять снарядов калибром 155 миллиметров.
  
  Ясиноватая расположена примерно в 25 километрах к северу от Донецка.
  
  день назад
  
  день назад
  Что еще сказали на брифинге Минобороны РФ
  На донецком направлении наиболее ожесточенные бои вели штурмовые отряды на западной окраине Артемовска (Бахмута), а также подразделения 4-й мотострелковой бригады в районе села Красное под Бахмутом. Авиация за сутки на этом направлении вылетала семь раз, артиллерия выполнила 72 огневые задачи.
  Пресечены действия пяти диверсионно-разведывательных групп: трех в районе населенного пункта Двуречное Харьковской области, двух - в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской области.
  Потери ВСУ на донецком направлении за сутки составили до 235 военнослужащих и наемников, на южнодонецком и запорожском направлениях - свыше 150 военных, на купянском направлении - до 145 человек, на краснолиманском направлении - более 75, на херсонском - до 30.
  Истребители ВКС России сбили вертолеты Ми-24 и Ми-8 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Селидово и Брусовка Донецкой области. ПВО уничтожила 21 беспилотник ВСУ.
  Средства ПВО перехватили одну крылатую ракету большой дальности Storm Shadow, 10 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и семь противорадиолокационных ракет HARM.
  Всего за сутки авиация и артиллерия РФ нанесла удары по 68 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 97 районах.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространят даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Министерство обороны РФ сообщило на брифинге для журналистов, что российские средства ПВО перехватили одну крылатую ракету большой дальности Storm Shadow.
  
  Где и когда это произошло, не сообщается. Независимых подтверждений этой информации нет.
  
  Несколько дней назад, 11 мая, Великобритания объявила, что передала Украине крылатые ракеты Storm Shadow c радиусом действия более 250 километров. После этого власти самопровозглашенной ЛНР заявили, что Storm Shadow использовали для ударов по Луганску.
  
  день назад
  
  день назад
  В Москву приехала военная делегация ЮАР, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление Минобороны РФ. Делегацию возглавляет командующий сухопутными войсками ЮАР генерал-лейтенант Лоуренс Мбата.
  
  Двусторонние переговоры прошли в главном командовании Сухопутных войск. "Обсуждены вопросы военного сотрудничества и взаимодействия, направленные на реализацию проектов, целью которых является повышение боеготовности вооруженных сил обеих стран", - говорится в сообщении Минобороны РФ.
  
  Лоуренс Мбата и главком Сухопутных войск РФ Олег Салюков договорились, что продолжат "дальнейшее наращивание сотрудничества".
  
  На прошлой неделе посол США в ЮАР Рубен Бриджети заявил, что власти республики поставляли оружие и боеприпасы России. По данным США, оружие поставили на российском грузовом судне "Леди Р", которое с 6 по 8 декабря 2022 года находилось в порту в Саймонстауне.
  Министерство иностранных дел ЮАР позже объявило, что американский посол извинился и заявил, что "перешел черту".
  Власти ЮАР выбрали политику нейтралитета в отношении российского вторжения в Украину.
  день назад
  
  день назад
  Зеленский на переговорах в Великобритании
  Президент Украины Владимир Зеленский сегодня приехал в Великобританию на переговоры с британским премьер-министром Риши Сунаком. Они встретились в загородной резиденции премьер-министра Чекерс под Лондоном.
  
  
  Simon Dawson / No 10 Downing Street
  После того как вертолет Зеленского приземлился, Сунак опубликовал в твиттере фотографию, где они обнимаются, с подписью. "С возвращением", - написал премьер-министр. Это второй визит Зеленского в Великобританию в этом году.
  
  Великобритания сегодня объявила, что предоставит Украине сотни ракет ПВО и ударных беспилотников дальнего радиуса действия.
  
  день назад
  Представитель Кремля также заявил, что Россия "чрезвычайно негативно" относится к решению Великобритании поставить Украине сотни ракет ПВО и ударные беспилотники с дальностью полета до 200 километров.
  
  "Великобритания претендует на то, чтобы выбиться в передовые места среди тех стран, которые продолжают накачку вооружениями Украины", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  "Это не может оказать какого-либо существенного и принципиального воздействия на ход специальной военной операции. Но, безусловно, это ведет к дальнейшим разрушениям, дальнейшим ответным действиям. Для Украины эту историю делают гораздо сложнее", - сказал представитель Кремля.
  
  день назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал публкацию The Washington Post о контактах основателя ЧВК Вагнера с украинской разведкой. По словам Пескова, статья похожа на "газетную утку". "Даже уважаемые издания в последние годы достаточно часто не брезгуют этим", - сказал он.
  
  
  Пригожин предлагал Украине уйти из Бахмута в обмен на то, что он раскроет позиции российских войск, пишет The Washington Post Киев не согласился, потому что не доверяет основателю ЧВК Вагнера
  день назад
  день назад
  С первых часов полномасштабного вторжения войск РФ в Украину фоторедакторы "Медузы" отбирают самые яркие снимки, позволяющие своими глазами увидеть, как на самом деле выглядит война. Вот фотографии, сделанные 14 мая.
  
  
  Зеленский встретился с Тихановской. Россия нанесла новую серию ударов по Украине. В госпитале под Бахмутом спасают бойцов ВСУ Четыреста сорок пятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  
  Наказывать теперь будут за "дискредитацию" и "фейки" не только про военных, но и про наемников ЧВК Вагнера. Чем это грозит?
  2 месяца назад6 карточек
  день назад
  Начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш сообщил подробности о ракетном ударе по Авдеевке.
  
  "В момент попадания ракеты люди находились в укрытии, обустроенном в давно неработающей железнодорожной больнице. Это предварительно. К сожалению, жертв может быть больше", - сказал Барабаш (цитата по УНИАН).
  
  Ранее глава Донецкой ОВА Павел Кириленко сообщил, что в результате удара разрушено здание больницы. По первым данным, погибли четыре человека.
  
  день назад
  Российские войска утром 15 мая атаковали дронами одно из образовательных учреждений Херсона, сообщила областная администрация. По ее данным, здание серьезно разрушено. "Мирные люди не пострадали", - отметили в администрации.
  
  
  день назад
  Силы ПВО сбили ракету над Донецком, ее обломки упали в районе стадиона "Донбасс-арена", сообщил мэр аннексированного города Алексей Кулемзин. Он опубликовал снимки обломков ракеты. Есть ли пострадавшие, не уточняется.
  
  
  день назад
  В Курской области обстреляли поселок Краснооктябрьский Глушковского района утром 15 мая, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. По его словам, обстрел велся со стороны Украины.
  
  Из-за обстрела в местном фельдшерско-акушерском пункте, а также в одном жилом доме выбило стекла. О пострадавших не сообщается.
  
  день назад
  Четыре человека погибли в результате ракетного авиаудара по Авдеевке Донецкой области, сообщил глава региональной администрации Павел Кириленко.
  
  По его словам, под обстрел попало здание больницы. Кириленко опубликовал фотографии последствий удара.
  
  
  Глава военной администрации Донецкой области Павел Кириленко
  
  Глава военной администрации Донецкой области Павел Кириленко
  
  Глава военной администрации Донецкой области Павел Кириленко
  день назад
  Подробно о предполагаемой сделке Пригожина и Украины
  
  Пригожин предлагал Украине уйти из Бахмута в обмен на то, что он раскроет позиции российских войск, пишет The Washington Post Киев не согласился, потому что не доверяет основателю ЧВК Вагнера
  день назад
  день назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин прокомментировал публикацию The Washington Post о том, что он предлагал Украине раскрыть позиции России, если ВСУ уйдут из Бахмута.
  
  Пригожин сказал, что не посещал Африку, где он якобы встречался с представителями Украины, как минимум с начала "специальной военной операции" (так власти РФ называют полномасштабное вторжение в Украину).
  
  "Могу с уверенностью сказать, уж если по-серьезному: я в Африке не был как минимум с начала конфликта, а на самом деле еще за несколько месяцев до начала СВО, поэтому встречаться там ни с кем физически просто не мог", - заявил Пригожин.
  
  Бизнесмен добавил, что или журналисты WP пытаются "хайпануть", или кампанию против него проводят "товарищи с Рублевки".
  
  Внимание. В следующем абзаце встречается мат. Если для вас это неприемлемо, не читайте его.
  "Вместо того чтобы заниматься ерундой, Лешу Навального подключите к интернету. Он вам, блядь, таких драконов распишет, что просто мама не горюй. Причем расписывать будет не только про меня, а про всех товарищей с Рублевки. Поэтому никто не пытайтесь Лешу Навального заменить, у вас это хреново получается", - добавил Пригожин.
  
  день назад
  Премьер-министр Великобритании Риши Сунак опубликовал фотографию встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.
  
  Сунак и Зеленский сегодня проведут переговоры, которые, по сообщению "Би-би-си", продлятся около двух часов.
  
  
  день назад
  Кремль запретил высокопоставленным чиновникам увольняться во время войны, сообщили "Важные истории" со ссылкой на источники.
  
  "Мне известно о как минимум двух случаях, когда губернаторы пытались уйти со своих постов, но в УВП им не просто запретили, а намекнули на уголовные дела", - рассказал изданию бывший сотрудник ФСБ.
  
  Собеседники "Важных историй" отметили, что запрет на увольнение неформальный и незаконный, поэтому из него могут быть исключения - например, по состоянию здоровья или по коррупционным причинам.
  
  день назад
  
  день назад
  В Московской области в Климовске, микрорайоне Подольска, заминировали опору линии электропередачи, сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.
  
  По данным телеграм-канала 112, у опоры ЛЭП нашли коробку с проводами, идущими под землю. Mash при этом утверждает, что версия с бомбой не подтвердилась.
  
  В последние недели сообщения о взрывных устройствах, найденных на линиях электропередачи, поступили из разных регионов России.
  
  день назад
  
  день назад
  Торжественные линейки на последний звонок 23 мая отменили в школах Белгородской области, расположенных в 15 километрах от границы с Украиной. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил министр образования региона Андрей Милехин.
  
  В муниципалитетах, которые не граничат с Украиной, праздничные линейки проведут для учащихся всех параллелей, при этом количество школьников на последнем звонке ограничат - не более 300 человек.
  
  день назад
  За нашим онлайном также можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  день назад
  Сотрудникам Сбербанка направили фишинговые электронные письма, где их срочно приглашали в военкомат для "уточнения персональных данных", сообщила пресс-служба банка.
  
  "В рассылке содержался вредоносный файл (вирус) - "мобилизационное предписание". При открытии файла мог возникнуть риск заражения всей ИТ-инфраструктуры", - сообщили в банке.
  
  В "Сбере" отметили, что служба кибербезопасности предотвратила массовую фишинговую атаку на банк.
  
  день назад
  Ленинский районный суд Новосибирска арестовал Виктора Скоробогатова по делу о поджоге бомбардировщика Су-24 на территории Новосибирского авиационного завода имени Чкалова.
  
  Скоробогатов обвиняется по статье о диверсии, которая предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.
  
  9 мая СМИ сообщали, что на территории завода в Новосибирске подожгли СУ-24. Издание NGS сообщало со ссылкой на источник в новосибирском правительстве, что никаких происшествий на территории завода не произошло.
  
  день назад
  Министерство обороны Великобритании в своем ежедневном обзоре ситуации в Украине анализирует недавнюю атаку дронов на военный аэродром Сеща в Брянской области (о ней сообщали российские медиа).
  
  "3 мая 2023 года несколько беспилотных летательных аппаратов нанесли удар по российской авиабазе Сеща, расположенной в 150 километрах к северу от границы с Украиной. Один тяжелый транспортный самолет Ан-124 военно-транспортной авиации России, вероятно, был поврежден", - сказано в обзоре британской военной разведки.
  
  Минобороны Великобритании отмечает, что Сеща - центр военно-транспортной авиации на западе России, с которого российские силы запускают иранские дроны-камикадзе в направлении Киева.
  
  "Военно-транспортная авиация - это хорошо оснащенный элемент российских ВВС, необходимый для осуществления перевозок по всей огромной стране. Российское руководство будет обеспокоено тем, что противовоздушная оборона России продолжает подвергаться опасности, что ставит под угрозу ключевые стратегические объекты, такие как базы военно-транспортной авиации", - сказано в обзоре.
  
  
  день назад
  За минувшие сутки из-за обстрелов в Херсонской области погибли шесть человек и три получили ранения, сообщили в областной администрации.
  
  В Донецкой области за сутки ранены семь человек в Курахово, Константиновке и Дружковке, рассказали в администрации региона.
  
  день назад
  
  день назад
  The Washington Post: Евгений Пригожин предлагал украинской разведке раскрыть позиции России, если ВСУ уйдут из Бахмута
  Владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин в конце января 2023 года заявил, что, если украинские войска выведут солдат из Бахмута, он передаст Киеву информацию о позициях российских войск, которую Украина сможет использовать для нападения. Об этом сообщает The Washington Post, ссылаясь на документы разведки США, утекшие на Discord.
  
  В утечке утверждается, что Пригожин передал предложение через знакомых в Главном управлении разведки Минобороны Украины, с которыми поддерживал секретную связь в ходе войны.
  
  Какие именно позиции российских войск Пригожин предлагал раскрыть, не уточняется.
  
  Два украинских чиновника подтвердили, что Пригожин несколько раз общался с представителями украинской разведки. Источники WP в Киеве и Вашингтоне заявили, что сомневаются относительно намерений Пригожина.
  
  В интервью газете The Washington Post президент Украины Владимир Зеленский не подтвердил контакты с Пригожиным. "Это вопрос [военной] разведки", - сказал он.
  
  Ранее The Washington Post убрала с сайта фрагмент интервью с президентом Украины, в котором Зеленского спросили о связях Пригожина с украинской разведкой. После выхода статьи, посвященной январскому предложению Пригожина, в интервью Зеленского вернули удаленный фрагмент.
  
  
  The Washington Post убрала с сайта фрагмент интервью с президентом Украины. В нем Зеленского спросили о связях Евгения Пригожина с украинской разведкой
  2 дня назад
  день назад
  Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский заявил, что продвижение Украинских войск на бахмутском направлении - "это первый успех наступательных действий в ходе проведения операции по обороне Бахмута". По словам Сырского, это стоит воспринимать как частичный успех.
  
  Замминистра обороны Украины Анна Маляр, в свою очередь, сообщила, что в Бахмуте и окрестностях "сейчас все сложно". "Россияне не меняют цели. Подтягивают к окрестностям Бахмута свои десантно-штурмовые отряды. Продолжаются тяжелые бои. Продолжается оборона Бахмута", - сказала Маляр.
  
  день назад
  Воздушные силы Украины сообщили, что в ночь на 15 мая уничтожили четыре российских дрона-камикадзе "Шахед".
  
  Беспилотники сбили около полуночи на северо-восточном направлении, в зоне ответственности воздушного командования "Восток".
  
  Кроме того, ВСУ сбили один разведывательный дрон "Орлан-10".
  
  день назад
  
  день назад
  Компания "Аэрофлот" выпустила внутреннее распоряжение, согласно которому старшие бортпроводники должны вносить данные о технических отказах и неисправностях оборудования салона в бортовой журнал только после согласования с командиром воздушного судна.
  
  Об этом пишет "Проект" в материале о состоянии российской авиации в условиях санкций. Как пояснил изданию один из старших бортпроводников "Аэрофлота", если до начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину и введения санкций в бортовой журнал вносились все дефекты, то теперь о них нужно лишь сообщать устно.
  
  "Главная цель такого распоряжения - чтобы самолеты не оставались на земле из-за неисправности, которая по документам запрещает судну летать до ее устранения, - рассказал на условиях анонимности бывший сотрудник "Аэрофлота". - Раньше, до войны, это правило строго соблюдалось: писали каждую мелочь и все это тут же чинили".
  
  Санкции, наложенные после начала войны, запрещают, в числе прочего, поставлять России самолеты американского и европейского производства, а также запчасти для них.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Проект": сотрудникам "Аэрофлота" приказали реже фиксировать неисправности самолетов - запчастей для их устранения нет
  день назад
  И еще одно происшествие в Курской области. Беспилотник атаковал склад с военной техникой в районе села Полевые Новоселки Суземского района Брянской области, сообщили телеграм-каналы Baza и Astra. По их данным, атака произошла утром 14 мая.
  
  Утверждается, что дрон сбросил боеприпас на крышу склада, из-за чего повреждения получили четыре машины "Урал" и гаубица.
  
  Власти Курской области и Минобороны РФ сообщения об ударе дрона по складу пока не комментировали.
  
  день назад
  ВСУ утром 15 мая обстреляли Рыльский район Курской области, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. По его словам, под обстрел попали село Локоть и хутор Красный Пахарь
  
  "Пострадавших нет. Взрывами повреждена линия электропередачи - около 600 человек остались без света. К ремонтным работам незамедлительно приступили аварийные бригады", - сказал глава региона.
  
  день назад
  Франция обещает поставить Украине десятки бронированных машин и легких танков, в том числе AMX-10RC, говорится в совместной декларации, принятой по итогам встречи президентов Франции и Украины Эммануэля Макрона и Владимира Зеленского.
  
  Также Франция намерена оказать поддержку противовоздушной обороне Украины и, совместно с партнерами по ЕС и НАТО, обучать украинских военных.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Франция пообещала передать Украине десятки бронемашин и легких танков
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что сегодня посетит Лондон, где встретится с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком.
  
  "Великобритания - лидер, когда речь идет о расширении наших возможностей на земле и в небе. Сегодня это сотрудничество продолжится", - написал Зеленский в телеграме.
  
  Президент Украины 14 мая посетил Германию и Францию, 13 мая - Италию и Ватикан.
  
  день назад
  В Луганске произошло два взрыва в районе автовокзала, сообщил бывший посол самопровозглашенной ЛНР в Москве Родион Мирошник. По его словам, предположительно, целью удара стала территория бывшего авиационного училища штурманов. Пострадавших и погибших при ударе нет, пишет ТАСС.
  
  Представители ЛНР утверждают, что Вооруженные силы Украины применили крылатые ракеты Storm Shadow, которые в начале мая Великобритания передала Украине.
  
  
  день назад
  Золочев Харьковской области
  В ночь на 14 мая российские войска нанесли ракетные удары по поселку Золочев (40 километров от Харькова). По данным украинских властей, две ракеты попали в землю между жилыми домами. В домах выбиты окна, разрушены два гаража. Никто не пострадал.
  
  14 мая 2023 года
  14 мая 2023 года
  Sergey Kozlov / EPA / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  По просьбе "Медузы" украинский журналист Игорь Исаев рассказывает историю ЛГБТК-движения в Украине и объясняет, как полномасштабная война повлияла на отношение украинского общества к квир-людям.
  
  
  Каждый день может быть последним Украинские ЛГБТК-активисты добились закона о "регистрируемых партнерствах" - его могут принять уже в этом году. "Медуза" рассказывает, как им это удалось
  день назад
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В ночь на 15 мая российские войска атаковали Украину ударными дронами "Шахед". Информация о последствиях этой атаки уточняется.
  Российские войска 14 мая нанесли 11 ракетных ударов (в частности, по городам Харьков, Константиновка и поселку Золочев), а также 41 авиационный удар. Также ВС РФ осуществили 74 пуска из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам. Пострадали мирные люди, разрушены и повреждены частные жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  Россия сосредоточила основные усилия на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях - прошло 46 боевых столкновений за сутки. Тяжелые бои в Бахмуте и Марьинке.
  ВСУ отразили атаки российских сил на купянском направлении (в районах Масютовки и Синьковки), на бахмутском (в Бахмуте, а также в направлении населенных пунктов Григорьевка, Богдановка и Предтечино), на марьинском (в районе города Марьинка). На лиманском направлении Россия на наступала.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла 17 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники ВС РФ. Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили один пункт управления, шесть районов сосредоточения живой силы, четыре артиллерийских подразделения на огневых позициях, одно средство противовоздушной обороны и еще семь важных целей российских сил.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Онлайн предыдущего дня войны
  
  Война Четыреста сорок пятый день
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиям, связанными с войной в Украине. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"