Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста сорок седьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста сорок седьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:11, 15 мая 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 15 мая - здесь, главные фотографии предыдущего дня войны - здесь.
  
  Главные новости:
  
  Власти Киева сообщили о массированной ночной атаке на город. В ВСУ заявили, что сбили все российские дроны и ракеты, запущенные по Украине.
  Минобороны РФ объявило, что во время обстрела Киева ракета "Кинжал" уничтожила комплекс Patriot. ВСУ отказались это комментировать. CNN со ссылкой на источник в Вашингтоне сообщил, что Patriot был поврежден, но не уничтожен.
  Глава ГУР Кирилл Буданов намекнул, что Украина причастна к убийствам известных россиян.
  Гражданина Колумбии посадили на пять лет по делу о рассылке СМС с "фейками" про российскую армию.
  Власти Брянской области заявили о сбитом "украинском беспилотнике самолетного типа".
  Госдума денонсировала Договор об обычных вооруженных силах в Европе.
  21 час назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Часов Яр, Донецкая область
  "Пункт несокрушимости", в котором местные жители могут согреться, поесть и зарядить мобильные устройства.
  
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  21 час назад
  
  "Очень много кого уже достали". Так глава украинской разведки Кирилл Буданов ответил на вопрос, "достанет" ли Киев Соловьева и Симоньян Вот пересказ его интервью
  21 час назад
  21 час назад
  В Херсонской области от обстрела пострадали трое детей и женщина
  Об этом сообщает областная прокуратура.
  
  "16 мая российские войска обстреляли село в Херсонской общине. В результате прицельного удара по жилому дому пострадали четверо гражданских - женщина и трое детей", - сообщает ведомство.
  
  Также сообщается о повреждении жилых домов, хозяйственных построек и автомобилей местных жителей.
  
  день назад
  
  день назад
  ВСУ уже начали использовать ракеты Storm Shadow, недавно поставленные Великобританией, для ударов по российским целям, пишет CNN со ссылкой на западных чиновников.
  
  Конкретных примеров телеканал не приводит. В Минобороны Украины от комментариев по этому поводу отказались.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Украина получила от Великобритании дальнобойные ракеты Storm Shadow. Что это изменит на фронте? Военный эксперт Льюис Пейдж написал об этом колонку в The Telegraph. Мы публикуем ее перевод
  день назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  день назад
  На саммите НАТО в июле будет объявлено о поставках новых видов вооружений Украине
  Об этом в интервью "Дождю" заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.
  
  "Мы всегда говорим, что поддержка будет продолжаться столько, сколько потребуется. <...> И когда в июле страны НАТО соберутся на саммит в Вильнюсе, я рассчитываю, что будут сделаны заявления, что мы продолжим поддерживать Украину. Кроме того, я думаю, будут сделаны заявления о поставке новых видов вооружений", - сказал Столтенберг.
  
  день назад
  
  день назад
  В Суджанском районе Курской области пограничники сбили два украинских дрона-камикадзе
  Об этом сообщил губернатор региона Роман Старовойт. "Остановили их непосредственно на границе. Оба БПЛА при падении взорвались. Осколки повредили только стоящий рядом экскаватор", - заявил он.
  
  день назад
  В Санкт-Петербурге введен запрет на использование беспилотников до конца июля, сообщили власти города.
  
  день назад
  Киев
  Последствия российского обстрела 16 мая.
  Последствия российского обстрела 16 мая.
  Aleksandr Gusev / SOPA Images / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  Фрагменты сбитой российской ракеты.
  Фрагменты сбитой российской ракеты.
  Andriy Zhyhaylo / Obozrevatel / Global Images Ukraine / Getty Images
  день назад
  
  день назад
  
  Украина получила от Великобритании дальнобойные ракеты Storm Shadow. Что это изменит на фронте? Военный эксперт Льюис Пейдж написал об этом колонку в The Telegraph. Мы публикуем ее перевод
  день назад
  день назад
  С августа 2022 года Иран поставил России около 400 беспилотников
  Об этом пишет AP со ссылкой на данные Пентагона. "В основном речь идет о вариантах дронов-камикадзе Shahed. На данный момент беспилотники являются основной формой военной помощи, которую Тегеран оказывает Москве", - заявил агентству координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Кирби.
  
  день назад
  
  день назад
  Глава ГУР Кирилл Буданов намекнул, что Украина причастна к убийствам известных россиян
  "Мы достали уже многих, в том числе публичных, медийных личностей", - сказал Буданов, отвечая на вопрос, сможет ли Киев достать Владимира Соловьева или Александра Дугина.
  
  При этом он не стал подтверждать или опровергать причастность Украины к подрыву Захара Прилепина в России.
  
  день назад
  
  Владимир Зеленский договорился с европейскими странами о новых пакетах военной помощи Украине. Как это оружие поможет в войне с Россией? И будут ли его использовать при контрнаступлении? Отвечает военный эксперт
  день назад
  день назад
  
  день назад
  За последние несколько дней ВСУ освободили на севере и юге пригорода Бахмута около 20 квадратных километров
  С таким заявлением выступила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.
  
  При этом российские силы продвигаются в самом Бахмуте, "полностью уничтожая город артиллерией", написала она в своем телеграм-канале. "Продолжаются тяжелые бои с разным результатом", - говорится в посте.
  
  день назад
  
  день назад
  Украина стала участником киберцентра НАТО
  Украина присоединилась к центру сотрудничества НАТО в области совершенствования киберзащиты (CCDCOE), сообщили в МИД страны.
  
  В Таллине у штаб-квартиры организации подняли украинский флаг.
  
  
  Киберцентр НАТО был основан в 2008 году. Его цель - расширять сотрудничество и обмен информацией между странами блока. В центре также проходят киберучения.
  
  Киев подавал заявку на вступление в киберцентр еще летом 2021 года, но, по данным СМИ, вето на участие Украины наложила Венгрия.
  
  день назад
  
  день назад
  Представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат отказался комментировать заявление Минобороны РФ о том, что российские войска поразили зенитно-ракетный комплекс Patriot во время ночной атаки на Киев.
  
  "Оставим это без комментариев. Не будем комментировать российские источники", - приводит его слова "Интерфакс-Украина".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Минобороны РФ объявило, что во время обстрела Киева ракета "Кинжал" уничтожила комплекс Patriot
  день назад
  Беспилотники, которые Лондон пообещал поставить Киеву в ближайшие месяцы, представляют собой дроны-камикадзе, сделанные по спецзаказу, пишет The Telegraph.
  
  По словам одного из собеседников издания, эти беспилотники "одностороннего действия". Эффект их попадания сравним "со взрывом артиллерийского снаряда". Газета уточняет, что дальность беспилотников составляет более 200 километров.
  
  день назад
  
  день назад
  В Госдуму внесли поправки, предусматривающие задержание на срок до 30 суток на территориях, где введено военное положение
  По словам сенатора Андрея Клишаса, новые поправки предусматривают возможность "принудительного и контролируемого перемещения граждан" с территорий, где введено военное положение.
  
   Кроме того, на территории, на которой введено военное положение, "применяются такие меры как административное задержание на срок до 30 суток в случае нарушения запретов и ограничений, установленных указами президента РФ".
  
  день назад
  Елена Зеленская приехала в Южную Корею и попросила нелетальную военную помощь для Украины
  Жена президента Украины Елена Зеленская посетила Южную Корею, где встретилась с президентом страны Юн Сок Ёлем.
  
  Она попросила власти Южной Кореи предоставить Киеву нелетальную военную технику, в том числе миноискатели, оборудование для разминирования и автомобили первой помощи, передает CNN.
  
  Ранее Южная Корея предоставляла только гуманитарную помощь Украине. В апреле президент страны Юн Сок Ёль заявил, что Сеул может оказать военную помощь Киеву, если страна "подвергнется крупномасштабному гражданскому нападению".
  
  день назад
  
  день назад
  В Ханты-Мансийском автономном округе произошел взрыв на газопроводе, передает РИА Новости со ссылкой на экстренные службы. По данным агентства, пять человек пострадали. Взрыв произошел в 30 километрах от поселка Лыхма на недействующей линии газопровода.
  
  Причина взрыва не сообщается.
  
  день назад
  
  Где Путин? Пока дроны атакуют Кремль, а Пригожин воюет с Шойгу, президент РФ как будто взял самоотвод. Чего он ждет и какие это создает для него риски? Отвечает Татьяна Становая (Carnegie Politika)
  день назад
  день назад
  Главу комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова попросили прокомментировать крушение двух российских истребителей и двух вертолетов в Брянской области. Телеграм-каналу Shot он сказал, что ситуация сложная и на месте крушения работают эксперты Минобороны.
  
  "Тут сложная ситуация. Насколько я знаю, еще и тело одно не нашли. Там работает группа экспертов Министерства обороны, они как разберутся, будет официальный доклад. Это компетенция Минобороны, давайте дождемся", - сказал он.
  
  Официально власти Брянской области подтверждали крушение одного вертолета Ми-8 13 мая. "Коммерсант" со ссылкой на источники писал, что в регионе почти одновременно потерпели крушение два истребителя и два вертолета. По версии газеты, их могли сбить. Минобороны РФ никак это не комментировало.
  
  день назад
  Президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что Владимир Путин и Владимир Зеленский согласились принять миссию африканских лидеров для разработки потенциального мирного плана по урегулированию российского-украинского конфликта. Такое заявление он сделал по итогам телефонных переговоров с обоими президентами, передает Reuters.
  
  "Мои переговоры с двумя лидерами показали, что они оба готовы принять африканских лидеров и обсудить, как можно положить конец этому конфликту", - сказал Рамафоса на брифинге.
  
  день назад
  В Кремле заявили, что "специальная военная операция" будет продолжаться, чтобы не допустить новых обстрелов российской территории
  Пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова попросили прокомментировать информацию об обстрелах Белгородской области. Российские телеграм-каналы Mash и Shot утром 16 мая писали, что ВСУ обстреляли Белгородскую область якобы при помощи фосфорных бомб.
  
  "Мы, естественно, самым решительным образом это осуждаем. Продолжается специальная военная операция и будет продолжаться, чтобы этого не было", - сказал Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  Украинская сторона не комментировала сообщения телеграм-каналов.
  
  день назад
  
  день назад
  Командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский сообщил о визите на передовую на Бахмутском направлении и рассказал об успешных атаках.
  
  ""Вагнеровцы" залезли в Бахмут как крысы в мышеловку. Используя принцип активной обороны, мы прибегаем к контрнаступательным действиям на некоторых направлениях под Бахмутом. У врага больше ресурсов, но мы разрушаем его планы", - сказал он.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Фланги сыпятся, фронт проваливается". Пригожин - о ситуации в Бахмуте после "бегства" подразделений Минобороны РФ
  день назад
  Взрыв ракеты в небе над Киевом 16 мая
  
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное:
  Ночью 16 мая Вооруженные силы РФ нанесли сосредоточенный удар высокоточным оружием большой дальности по пунктам дислокации подразделений ВСУ, а также местам хранения боеприпасов, вооружения и военной техники, доставленных из западных стран. Цель удара достигнута, все назначенные объекты поражены;
  Высокоточным ударом гиперзвуковым ракетным комплексом "Кинжал" в Киеве поражен зенитный ракетный комплекс Patriot;
  На Донецком направлении штурмовые отряды продолжают вести наступательные действия в западных кварталах города Артемовск;
  Наиболее сложная обстановка - в районе населенного пункта Красное в Донецкой области. Подразделения 4-й мотострелковой бригады в течение суток отразили десять атак со стороны ВСУ;
  Истребители ВКС России сбили в районах населенных пунктов Варваровка и Красноармейск самолеты Су-24 и Су-25 воздушных сил Украины;
  Средства ПВО перехватили семь крылатых ракет большой дальности Storm Shadow.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  день назад
  Госдума приняла закон о денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе
  Договор устанавливает ограничения на количество обычных вооружений и боевой техники для стран-участниц. ДОВСЕ был подписан странами НАТО и государствами, входившими в Организацию Варшавского договора, включая СССР. Вступил в силу в ноябре 1992 года, уже после развала Советского Союза.
  
  10 мая Владимир Путин выпустил распоряжение о том, что Россия денонсирует договор.
  
  Россия приостановила действие ДОВСЕ в июле 2007 года. В марте 2015 года власти РФ объявили, что прекращают участие в заседаниях Совместной консультативной группы по ДОВСЕ.
  
  день назад
  Минобороны РФ утверждает, что российские войска "высокоточным ударом" гиперзвуковым комплексом "Кинжал" поразили ЗРК Patriot в Киеве.
  
  Утром 16 мая ВСУ сообщали, что украинские ПВО сбили все 18 ракет, в том числе шесть "Кинжалов", во время ночной ракетной атаки.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Власти Киева сообщили о массированной ночной атаке на город. В ВСУ заявили, что сбили все российские дроны и ракеты, запущенные по Украине
  день назад
  "Медиазона" предположила, что гражданка Украины, о задержании которой сегодня сообщила ФСБ - крымская татарка Ление Умерова. 5 мая Лефортовкий районный суд Москвы отправил Умерову в СИЗО по делу о шпионаже. Других недавних постановлений об аресте по этой статье на сайте суда нет.
  
  Умерову задержали в начале декабря 2022 года, в течение пяти месяцев силовики удерживали ее в Северной Осетии. Она ехала из Киева в Крым к отцу, у которого онкологическое заболевание. Ее задержали на КПП "Верхний Ларс" и доставили в отдел полиции во Владикавказе. В начале мая стало известно, что на Умерову завели дело о шпионаже.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Грати": ехавшая к больному отцу в Крым гражданка Украины стала подозреваемой по делу о шпионаже. Силовики пять месяцев удерживали ее во Владикавказе
  день назад
  Госбюро расследований Украины заподозрило в госизмене одного из руководителей 501-го батальона морпехов ВСУ, из-за которого, как утверждает следствие, 277 военных этой бригады оказались в плену
  
  В сообщении ведомства говорится, что в апреле 2022 года российские СМИ распространили информацию, что морпехи 501-го батальона добровольно сдались в плен в окруженном Мариуполе. По версии ГБР, на самом деле начальник вещевой службы тыла батальона "изменил присяге и перешел на сторону врага".
  
  "Он вступил в сговор с россиянами и фактически уговорил командира сдаться", - заявили в ведомстве. В ГБР отметили, что 277 военнослужащим батальона был отдан приказ на передислокацию, но на самом деле их перенаправили в аннексированную ДНР.
  
  "Военных ввели в заблуждение, поэтому они не осознавали и не могли осознавать противоправного характера приказа или распоряжения о сдаче в плен", - отмечается в пресс-релизе.
  
  день назад
  ФСБ сообщила о задержании гражданки Украины, подозреваемой в сборе сведений о российских вооруженных силах
  По версии спецслужбы, 25-летняя женщина "по заданию иностранных спецслужб передавала информацию в отношении объектов, военной техники,укреплений и боевых позиций ВС РФ".
  
  ФСБ сообщила, что у задержанной изъяли "технические средства, в которых были обнаружены геопространственные сведения, раскрывающие дислокацию и деятельность группировки войск ВС РФ "Восток"", принимающей участие в войне в Украине.
  
  В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье шпионаж (статья 276 УК РФ). Ее отправили в СИЗО.
  
  день назад
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что торжественные линейки во время последнего звонка в школах будут проводиться только для выпускников 9-х и 11-х классов.
  
  Такое решение принято в целях безопасности.
  
  "Мероприятия будут проходить в помещениях учебных учреждений. Это важное событие в жизни каждого школьника смогут посетить и родители. Остальные учащиеся отметят окончание учебного года в своих классах. В учебных учреждениях будут приняты все меры безопасности", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  день назад
  В Санкт-Петербурге арестовали курсанта военного института, подозреваемого в попытке поджечь релейный шкаф на железнодорожном перегоне
  Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд арестовал курсанта военного института Тимура Кирсанова, обвиняемого в подготовке к теракту (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК РФ). Об этом сообщила вечером 15 мая пресс-служба петербургских судов.
  
  Заседание проходило в закрытом режиме.
  
  По информации "Фонтанки", Кирсанова обвиняют в том, что он пытался поджечь релейный шкаф на железнодорожном перегоне между Финляндским вокзалом и станцией Ланской. Следствие утверждает, что первокурсник военного вуза якобы получил задание через мессенджер, за выполнение которого ему должны были заплатить около 15 тысяч рублей.
  
  день назад
  Помимо ЧВК Вагнера в российском вторжении в Украину задействованы частные военные компании, которые, скорее всего, связаны с "Газпромом". "Русская служба Би-би-си" рассказала, что известно об этих ЧВК, "Медуза" пересказала этот материал.
  
  
  "Факел", "Поток" и "Редут". "Русская служба Би-би-си" рассказала о воюющих в Украине ЧВК, связанных с "Газпромом"
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Советник министра обороны Украины Юрий Сак заявил, что Киев хочет получить от союзников 40-50 истребителей F-16, из которых можно будет сформировать три-четыре эскадрильи для защиты украинского неба от российских ударов. Об этом он заявил изданию Politico.
  
  Потребность в самолетах обострилась после того, как российские войска стали применять "планирующие авиабомбы". По словам Сака, Украине в настоящее время "нечем остановить" несущие такие бомбы российские самолеты.
  
   "Все понимают, что тема созрела для обсуждения. Никто не говорил, что это невозможно. Если сравнить с тем, что было три месяца назад, когда мы еще боролись за танки, то сегодня все говорят о реактивной коалиции - это очень многообещающий признак. Мы понимаем, что наша ПВО не будет полноценной без истребителей F-16", - сказал он.
  
  день назад
  
  день назад
  Вице-премьер Денис Мантуров заявил, что объем производства оружия в РФ вырос в семь раз.
  
  По словам Мантурова, объем выпуска и поставок средств поражения в России увеличился в 2023 году больше чем в семь раз по сравнению с прошлым годом.
  
  В интервью ТАСС он рассказал, что за первый квартал нынешнего года произведено столько же танков, сколько и за весь 2022 год. Он добавил, что России удалось "выйти на уровень, который обеспечивает ритмичные поставки этой продукции".
  
  день назад
  Mash, Baza и Astra: пять российских пограничников ранены после атаки украинского беспилотника в Курской области
  По информации телеграм-каналов, дрон атаковал здание пограничного управления УФСБ по Курской области, это произошло 15 мая около 23:00 в поселке Глушково. Baza уточняет, что с беспилотника было сброшено три боеприпаса, у пострадавших осколочные ранения.
  
  Официального подтверждения этой информации нет.
  
  день назад
  ЦРУ создало телеграм-канал и призвало россиян делиться информацией
  Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США создало телеграм-канал и опубликовало в нем ролик с призывом к россиянам делиться с ведомством информацией.
  
  Ролик длится около двух минут, его персонажи - "госслужащие" или люди, у которых есть доступ к документам.
  
  Источник CNN в ЦРУ рассказал, что вторжение России в Украину создало "историческую возможность, чтобы россияне пришли к нам и предоставили информацию, в которой нуждаются США". По словам собеседника телеканала, в ЦРУ надеются, что россияне, работающие в "чувствительных областях и имеющие доступ к ценной информации", теперь услышат следующее: "Мы понимаем вас, возможно, лучше, чем вы думаете".
  
  Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя РБК создание ЦРУ телеграм-канал, заявила: "Очень удобный ресурс для отслеживания обращающихся".
  
  день назад
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки произошло 49 боевых столкновений на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях;
  В эпицентре боевых действий остаются Бахмут и Марьинка;
  Российские войска нанесли массированный удар по Украине с применением ракет разных типов;
  За прошедшие сутки российские силы нанесли 48 авиаударов и совершили более 50 обстрелов из реактивных систем залпового огня;
  Украинская авиация нанесли девять ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники РФ, а также семь ударов - по зенитно-ракетным комплексам.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  день назад
  
  день назад
  ВСУ утверждают, что сбили все 18 ракет, в том числе "Кинжалы", во время российской атаки в ночь на вторник
  По данным Воздушного командования ВСУ, средства ПВО сбили шесть ракет "Кинжал", девять крылатых ракет "Калибр" и три ракеты комплексов "Искандер" и С-400, а также шесть беспилотников "Шахед-136/131" и три разведывательных дрона.
  
  Российские власти и Минобороны РФ эту информацию не комментировали
  
  день назад
  Обломки одной из ракет упали на территорию киевского зоопарка. По словам Виталий Кличко, никто из работников и животных не пострадал.
  
  "Сейчас с животными проводят антистрессовые мероприятия. И сегодня, как обычно, в 10:00 зоопарк откроется для посетителей. Поэтому приходите успокоить и поддержать обитателей "КиевЗоо"", - написал мэр города.
  
  
  день назад
  Последствия ночной атаки на Киев
  
  день назад
  Власти Киева сообщили о массированной ночной атаке ракетами и дронами
  Киевская городская администрация сообщила, что в ночь на 16 мая в украинской столице работала ПВО. В Оболонском, Шевченковском, Соломенском и Дарницком районах зафиксировано падение обломков ракет.
  
  Мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что в Соломенском районе в результате падения обломков ракеты пострадали три человека.
  
  По словам главы Киевской военной администрации Сергея Попко, российские войска атаковали город одновременно беспилотниками и ракетами.
  
  "Она [атака] была исключительной по своей плотности - максимальное количество атакующих ракет за кратчайший промежуток времени", - рассказал он. Попко добавил, что большинство ракет и беспилотников были сбиты.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Власти Киева сообщили о массированной ночной атаке на город. В ВСУ заявили, что сбили все российские дроны и ракеты, запущенные по Украине
  день назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что система ПВО сбила в Клинцах украинский беспилотник самолетного типа. Никто не пострадал.
  
  "Поврежден балкон жилого дома. Оперативные службы работают на месте", - написал он.
  
  
  день назад
  Здравствуйте! Мы начинаем онлайн, в котором будем следить за всеми важными событиям, связанными с войной в Украине. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"