Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Дефолт в Сша может случиться уже 1 июня. Джо Байден говорит, что "весь мир окажется в беде". Все действительно настолько серьезно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дефолт в США может случиться уже 1 июня. Джо Байден говорит, что "весь мир окажется в беде". Все действительно настолько серьезно?
  13 карточек01:48, 17 мая 2023
  Что случилось?
  Зачем США вообще занимать деньги?
  Каким образом - и у кого - американские власти занимают такие суммы?
  США могут избежать дефолта?
  Байден прав и все действительно настолько серьезно?
  А как дефолт скажется на самих Штатах?
  До коллапса осталось меньше двух недель?
  Раньше лимит уже повышали?
  Значит, бояться нечего?
  Такого развития событий можно ждать и в этом году?
  Но если все знают, что Америка все равно расплатится, то почему должна возникнуть паника?
  Честно говоря, это все напоминает финансовую пирамиду. Почему никто не думает, что однажды США реально не смогут расплатиться по своим долгам?
  Куда лучше вкладывать деньги, чтобы меньше зависеть от проблем США?
  1
  Что случилось?
  США близки к дефолту - ситуации, когда власти не смогут погашать никакие обязательства - в частности, обеспечивать госдолг (то есть расплачиваться по нему).
  
  Дело в том, что еще в январе 2023 года американское правительство уперлось в потолок государственного долга. Этот лимит с 1917 года устанавливает конгресс, чтобы исполнительная власть не могла брать взаймы бесконечно.
  
  Прямо сейчас казначейство покрывает бюджетные расходы за счет налоговых поступлений и остатков собственного баланса, на конец апреля он составлял 300 миллиардов долларов. Но если лимит не повысить, деньги в бюджете могут закончиться.
  
  День X, когда дефолт может наступить, - 1 июня: эту дату озвучила министр финансов Джанет Йеллен.
  
  2
  Зачем США вообще занимать деньги?
  Чтобы покрывать дефицитный бюджет: власти страны уже более 20 лет тратят больше, чем получают налогов и сборов. В последний раз профицитный бюджет у Америки был в 2001 году - тогда госдолг составлял "всего" 5,807 триллиона долларов. Его дальнейший рост во многом вызван кризисами, требовавшими вливания больших средств в экономику.
  
  Так, из-за мирового финансового кризиса по итогам 2008-2009 годов объем госдолга взлетел более чем на 30%, а в ковидный 2020-й вырос на 19%. В частности, после начала пандемии власти направили пять триллионов долларов на выплату расширенных пособий по безработице, финансовую поддержку бизнеса и другие стимулирующие выплаты.
  
  Номинально у США самый большой госдолг в мире. Но если брать отношение госдолга к ВВП, то здесь ситуация не столь драматична: он составляет 123,4% к ВВП страны. А, к примеру, долг Японии - 256% ВВП.
  
  3
  Каким образом - и у кого - американские власти занимают такие суммы?
  Для этого власти выпускают специальные долговые бумаги - казначейские облигации, - которые скупают частные лица, корпорации, инвестфонды и иностранные государства (крупнейшие держатели среди последних - это Япония и Китай). Значительную часть облигаций держит американский регулятор - Федеральная резервная система (ФРС) США.
  
  Экономика США мощнейшая в мире, а ее ценные бумаги считаются крайне надежными, поэтому спрос на облигации всегда оставался высоким.
  
  4
  США могут избежать дефолта?
  Да, кризиса можно избежать, повысив лимит на госдолг. Благодаря этому США смогут занимать снова.
  
  Конгрессмены ведут переговоры о повышении лимита, но пока безрезультатно. Дело в позиции республиканцев: они требуют резкого сокращения государственных расходов (на 4,8 триллиона долларов в год) и ограничения темпов их роста одним процентом в год. Демократы во главе с президентом Джо Байденом хотят повысить потолок без всяких предварительных условий, но они не могут это сделать без согласия республиканцев, обладающих большинством в палате представителей.
  
  "На меня все смотрят со словами: "Ребята, вы серьезно?" Ведь если мы объявим дефолт из-за своего долга, весь мир окажется в беде", - прокомментировал переговоры сам Байден.
  
  5
  Байден прав и все действительно настолько серьезно?
  Учитывая величину экономики США и статус доллара как главной резервной валюты, дефолт и правда может спровоцировать глобальный кризис. По сути, вся мировая финансовая система базируется на уверенности в несокрушимости экономики США: почти 60% мировых резервов хранятся в долларах. В случае дефолта экономисты предсказывают хаос.
  
  "Это [дефолт США] стало бы смертельной комбинацией. Он может дать метастазы и вывести из строя всю финансовую систему, что в конечном итоге приведет к краху [глобальной] экономики", - говорит главный экономист рейтингового агентства Moodyʼs Марк Занди.
  
  Доллар и американские ценные бумаги потеряют доверие инвесторов, что повлечет за собой обвал фондовых индексов. Коллапс в США по цепочке вызовет долговые кризисы в других проблемных странах, падение цен на сырьевые товары, рост процентных ставок (то есть ставок, под которые банки занимают деньги у центральных банков, чтобы потом давать кредиты клиентам), удорожание кредитов и как следствие - торможение всей мировой экономики.
  
  6
  А как дефолт скажется на самих Штатах?
  Сама американская экономика, скорее всего, в таком сценарии тоже не избежит рецессии, что также неизбежно затронет экономику других стран. Под первым ударом окажутся отрасли, в которых велика доля госрасходов (например, оборонка), а также страховые компании и банки (многие из которых и без дефолта оказались в критическом положении).
  
  
  В США обанкротился Silicon Valley - это крупнейший крах банка с 2008 года Некоторые аналитики уже говорят об "эхе мирового кризиса". Все действительно настолько серьезно?
  2 месяца назад
  В Белом доме прогнозируют в случае дефолта снижение ВВП США на 6,1%, рост безработицы на 5% и падение фондового рынка на 45% уже в третьем квартале 2023-го. Аналитики рейтингового агентства Moodyʼs в январе отметили, что дефолт может иметь макроэкономические последствия, аналогичные кризису 2008 года. По их расчетам, ВВП США потеряет 4%, а лишатся работы шесть миллионов человек. А по мнению экономистов Bloomberg, потенциальный дефолт может привести даже к более серьезным последствиям, чем кризис 2008-го.
  
  7
  До коллапса осталось меньше двух недель?
  Не факт. Несмотря на озвученный Джанет Йеллен дедлайн, дефолт не обязательно должен случиться именно 1 июня.
  
  У властей США в арсенале еще есть "чрезвычайные меры", чтобы отложить "судный день".
  
  По словам Йеллен, эффекты этих чрезвычайных мер будут исчерпаны как раз к началу июня. При этом министр признает, что фактическая дата дефолта может отличаться от предполагаемой на несколько дней или даже недель.
  
  Начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин считает, что Йеллен намеренно преувеличивает угрозу дефолта и Минфин США сумеет какое-то время продержаться и после 1 июня. По его расчетам, к этой дате в распоряжении ведомства должно остаться не менее 130-150 миллиардов долларов, чего хватит на покрытие дефицита бюджета в июне. В конце июня же Минфин сможет высвободить еще 143 миллиарда благодаря "чрезвычайным мерам". Исходя из этого Сусин делает вывод, что Минфин сможет продолжать финансирование бюджетных расходов до конца июля.
  
  Большинство мировых инвестбанков также считают, что день X может наступить позже 1 июня
  8
  Раньше лимит уже повышали?
  Да, с момента окончания Второй мировой войны это происходило целых 102 раза.
  
  В большинстве случаев конгресс просто поднимает лимит, однако в последние годы повышение удается протащить со все большим скрипом - например, в 2011-м республиканцы и демократы договорились всего за трое суток до дедлайна. Вопрос повышения госдолга все чаще становится предметом политического торга, когда оппозиция желает добиться собственных целей.
  
  9
  Значит, бояться нечего?
  Скорее всего, потолок госдолга повысят и в этот раз: слишком высока цена потенциального дефолта и для США, и для всего мира. Институциональные инвесторы в дефолт не верят: например, управляющая компания Janus Henderson оценивает его вероятность менее чем в 1%.
  
  При этом угроза дефолта хоть и невелика, но все же гораздо выше, чем в 2011-м, - так считают около 60% финансовых специалистов опрошенных сервисом Bloomberg Markets Live Pulse. "Риск выше, чем раньше, учитывая поляризацию электората и конгресса. Обе стороны окопались настолько, что есть риск того, что они не сделают все вовремя", - цитирует Bloomberg эксперта Джейсона Блума из аналитической компании Invesco.
  
  На крайний случай у Джо Байдена есть 14-я поправка к Конституции
  Важно отметить, что если дефолт и состоится, то он будет техническим - это значит, что деньги у страны есть, просто она не может ими воспользоваться. Полноценный же дефолт США в принципе крайне маловероятен из-за специфики американского госдолга: по сути, даже внешний долг страны - это внутренний, так как казначейские облигации покупают за доллары. Выплатить такие долги проще: в случае проблем правительство может просто напечатать нужное количество долларов и расплатиться ими с кредиторами. Это спровоцирует скачок инфляции в США, но предотвратит полномасштабную катастрофу.
  
  
  Байден и Путин спорят о "путинской" инфляции в США. Что еще за "путинская" инфляция? В Америке действительно растут цены из-за Путина?
  год назад13 карточек
  Однако до момента, когда власти США договорятся об увеличении потолка или вынуждены будут использовать другое решение, на рынках может наблюдаться повышенная волатильность (то есть резкое изменение цен на финансовые активы): например, в 2011-м на фоне неспособности конгрессменов прийти к компромиссу индекс S&P 500 упал на 17% за две недели. А международное рейтинговое агентство Standard & Poorʼs тогда впервые в истории снизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+, то есть сменило оценку долговых обязательств страны с "наивысшего" на "высокое" качество.
  
  10
  Такого развития событий можно ждать и в этом году?
  Да, сама угроза дефолта вполне может провоцировать турбулентность на рынках. Если неопределенность продлится слишком долго, то риски резко возрастут.
  
  "Весьма вероятно, что [колебания на рынке] будут сопровождаться падением цен на акции, потерей доверия потребителей и бизнеса, сокращением частного кредитования", - описали эту угрозу аналитики Венди Эдельберг и Луиза Шейнер из Института Брукингса.
  
  "Чем ближе [Америка] будет к дефолту, тем сильнее будет паника. Рынки станут волатильными, возможно, фондовый рынок пойдет вниз, на рынке трежерис (американских долговых госбумаг) будут свои проблемы. Это нехорошо", - констатировал в эфире Bloomberg TV гендиректор JPMorgan Джейми Даймон.
  
  11
  Но если все знают, что Америка все равно расплатится, то почему должна возникнуть паника?
  Потому что так работает рынок. Аналитики оценивают вероятность дефолта в 1% именно сейчас - но чем ближе дедлайн, тем больше будет эта цифра, особенно если оставшийся срок достигнет, к примеру, трех дней - как это случилось в 2011 году.
  
  В такой ситуации кто-то из крупных инвесторов может на всякий случай продать свои активы, кто-то начнет спекуляции - в итоге рынок вполне может попасть в турбулентность.
  
  12
  Честно говоря, это все напоминает финансовую пирамиду. Почему никто не думает, что однажды США реально не смогут расплатиться по своим долгам?
  Потому что США - мощнейшая экономика мира, занимающая уникальное положение в мировой финансовой системе, а ее облигации считаются самыми надежными.
  
  Госдолг выглядит страшно в номинальном выражении, однако не так велик по отношению к размерам экономики США. К тому же его не нужно выплачивать одномоментно. Задуматься о том, что Америка не сможет заплатить по долгам, можно только в случае какой-то глобальной катастрофы - однако в ней никто не заинтересован, поскольку у США огромное число кредиторов.
  
  Важно также, что госдолг США растет только в последние 20 лет, - однако после таких периодов, вызванных войнами и экономическими кризисами, исторически обычно следовали периоды его снижения.
  
  13
  Куда лучше вкладывать деньги, чтобы меньше зависеть от проблем США?
  В случае дефолта укрепление может ждать золото - классический защитный актив в условиях кризисов.
  
  Согласно последнему опросу Bloomberg Markets Live Pulse, более половины специалистов в области финансов заявили, что купят золото, если правительство США не выполнит свои обязательства. Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов прогнозирует, что в случае наступления дефолта в США драгоценный металл за короткий промежуток времени может подорожать на 10-15%.
  
  Среди других защитных активов, которые выделяют аналитики, - биткоин, японская иена и швейцарский франк, а также казначейские облигации самих США и американский доллар. Последние два варианта подойдут только для краткосрочного технического дефолта, поскольку затяжной обрушит стоимость обоих активов, но в такой сценарий, как мы писали выше, не верит почти никто из аналитиков.
  
  
  Российская пропаганда утверждает, что экономика США вот-вот рухнет. И даже реальные эксперты считают, что Америка на грани рецессии. Неужели все действительно так плохо? Обсуждаем это с американским экономистом Стивеном Чекетти 3 месяца назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"