Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста сорок восьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста сорок восьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:26, 16 мая 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 16 мая - здесь, главные фотографии этого дня - тут.
  
  Главные новости:
  
  Американская система Patriot, по данным CNN, получила минимальные повреждения после удара РФ по Киеву.
  Соглашение об экспорте украинского зерна продлили на два месяца.
  Госдума во втором чтении приняла поправки в закон о военном положении. Правоохранительные органы получат право задерживать жителей на срок до 30 суток без санкции суда.
  В Калужской области рядом с Московским большим кольцом взорвался беспилотник.
  Продюсер Александр Роднянский и режиссер Ивана Вырыпаев заочно арестованы по обвинению в "фейках" об армии. Вырыпаев в розыске.
  15 часов назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за событиями, связанными с войной в Украине. Утром 18 мая мы вернемся с новой трансляцией. Спасибо, что вы с нами.
  
  15 часов назад
  "Укроборонпром" и немецкий оборонный холдинг Rheinmetall подписали соглашение о партнерстве и создании совместного предприятия.
  
  "По соглашению, основой и первым шагом для сотрудничества будет техническое обслуживание и ремонт бронированной техники, переданной Украине. Далее партнеры имеют намерение совместно производить продукцию Rheinmetall в Украине, а также совместно разрабатывать перспективные образцы вооружений и военной техники на базе новосозданного совместного предприятия с участием украинских и немецких специалистов", - сообщили в "Укроборонпроме"
  
  15 часов назад
  Вечером 17 мая в Луганске раздались взрывы, сообщает "Суспильне" со ссылкой на жителей города. На фотографиях, которые распространяют в соцсетях, виден черный дым. Подлинность снимков не подтверждена.
  
  
  Взрывы в Луганске происходили 12, 13 и 15 мая. В ряде случаев власти аннексированного города утверждали, что Луганск обстреляли дальнобойными британскими ракетами Storm Shadow.
  
  
  Украина получила от Великобритании дальнобойные ракеты Storm Shadow. Что это изменит на фронте? Военный эксперт Льюис Пейдж написал об этом колонку в The Telegraph. Мы публикуем ее перевод
  2 дня назад
  15 часов назад
  Бельгия также готова обучать украинцев пилотировать истребители F-16, сообщил глава правительства Бельгии Александер де Кро. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль после саммита глав государств и правительств Совета Европы, прошедшего 16-17 мая в Исландии.
  
  Ранее Великобритания и Нидерланды объявили, что создадут коалицию, чтобы обеспечить Украину истребителями F-16. Британские власти отметили, что не станут передавать Украине самолеты, но готовы обучать украинских пилотов.
  
  15 часов назад
  Воздушная тревога объявлена в Донецкой, Полтавской, Днепропетровской и Кировоградской областях.
  
  
  15 часов назад
  
  
  "Если так пойдет и дальше, силовики это прекратят" "Медуза" выяснила, как в Кремле отнеслись к заявлению Пригожина про "счастливого дедушку", который может оказаться "законченным мудаком"
  8 дней назад
  15 часов назад
  Из-за войны и запрета "гей-пропаганды" многие ЛГБТК+ люди ощутили рост гомофобии и трансфобии в России
  78% участников опроса, проведенного ЛГБТК-группой "Выход" и фондом "Сфера", сообщили, что после начала полномасштабного российского вторжения в Украину в феврале 2022 года они почувствовали себя как ЛГБТК-персоны в более уязвимом и небезопасном положении. Одним из факторов собственной уязвимости респонденты также называли принятый на фоне войны и борьбы с "западными ценностями" закон о запрете "гей-пропаганды".
  
  
  Из-за войны и запрета "гей-пропаганды" многие ЛГБТК+ люди ощутили рост гомофобии и трансфобии в России - особенно в риторике СМИ и чиновников Главное из доклада группы "Выход" и фонда "Сфера"
  16 часов назад
  15 часов назад
  Сенат Франции признал Голодомор геноцидом народа Украины
  Сенат Франции (верхняя палата парламента) принял резолюцию, в которой объявил Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. 327 сенаторов проголосовали за, 16 выступили против, сообщается на сайте сената.
  
  Решение сенаторов приветствовал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. "Я благодарен французским сенаторам за это историческое голосование, которое восстанавливает справедливость и чтит память миллионов жертв. Такие преступления никогда не должны повторяться и никогда не должны быть забыты", - заявил Кулеба.
  
  Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) в марте также приняло резолюцию, в которой Голодомор признается геноцидом украинского народа.
  
  Верховная рада Украины объявила Голодомор актом геноцида украинского народа в 2006 году. Украинские власти годами добивались официального признания Голодомора геноцидом.
  
  15 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Кадыров рассказал о краже своего коня в Чехии. Он утверждает, что это сделали "украинские спецслужбы" с его согласия. Доказательств такой версии, конечно, нет
  15 часов назад
  Бахмут со спутника, 15 мая 2023 года
  Компания Maxar Technologies опубликовала спутниковые снимки Бахмута Донецкой области, сделанные 15 мая. Эти снимки показывают масштабы разрушений в некоторых частях Бахмута за последний год, считает журналист CNN Джанлука Меццофиоре. Он показал в твиттере, как изменился Бахмут с мая 2022 года.
  
  
  Maxar Technologies / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Maxar Technologies / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Maxar Technologies / Reuters / Scanpix / LETA
  
  16 часов назад
  Япония впервые примет раненых украинских солдат на лечение, сообщает "Киодо" со ссылкой на источники, близкие к этому вопросу.
  
  Солдат планируют принять в центральном госпитале Сил самообороны в Токио уже в июне.
  
  16 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков отверг утверждения Mash, что ВСУ обстреляли регион из танка, сообщает ТАСС.
  
  "Мы взяли эту информацию, она не подтверждена никакими источниками, перепроверили - неправда, - сказал Гладков во время прямого эфира в сети "ВКонтакте".
  
  Ранее телеграм-канал Mash сообщил, что ВСУ впервые обстреляли территорию Белгородской области из танка. Под обстрел якобы попали окраины хутора Старый Волоконовского района.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Калужской области у Московского большого кольца взорвался беспилотник
  16 часов назад
  В Донецке звучат взрывы, сообщают украинские СМИ. Мэр аннексированного города Алексей Кулемзин сообщил, что под обстрел попали жители Киевского района города.
  
  "По улице Депутатской в результате прямого попадания загорелся один из домов частного сектора", - заявил Кулемзин.
  
  16 часов назад
  Первомайский районный суд Бишкека приговорил гражданина Кыргызстана, воевавшего в Украине на стороне России, к 10 годам лишения свободы за наемничество - участие в вооруженном конфликте других государств. Об этом сообщается в приговоре суда, внимание на который обратила "Медиазона. Центральная Азия".
  
  В июне 2022 года 30-летний обвиняемый, имя которого не раскрывается, вступил в ряды вооруженных группировок самопровозглашенной ЛНР ради получения гражданства РФ. В ноябре 2022 года его уволили со службы, после чего мужчина приехал в Москву, а откуда - в Бишкек.
  
  16 часов назад
  Напомним, что за нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграме "Медузы".
  
  
  16 часов назад
  Германия заявила, что не может играть "активную роль" в закупке истребителей F-16 для Киева
  Германия не располагает военным оборудованием или возможностями для обучения, чтобы принять участие в инициативе Великобритании и Нидерландов по поставке Украине истребителей F-16, заявил министр обороны Германии Борис Писториус. Об этом пишет Sky News.
  
  "Мы не можем играть активную роль в таком альянсе, в такой коалиции, потому что у нас нет ни возможностей для обучения, ни компетенции, ни самолетов", - сказал Писториус в Берлине после встречи со своим британским коллегой Беном Уоллесом.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Великобритания и Нидерланды договорились создать международную коалицию, чтобы обеспечить Украину истребителями F-16
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и специальный представитель КНР Ли Хуэй встретились в Киеве, сообщили в украинском МИД.
  
  "Во время встречи стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия Украины и Китая как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций, а также пути прекращения российской агрессии", - говорится в сообщении МИД Украины.
  
  17 часов назад
  Украинские телеграм-каналы сообщают, что в Константиновке Донецкой области звучат взрывы.
  
  17 часов назад
  
  
  "Очень много кого уже достали". Так глава украинской разведки Кирилл Буданов ответил на вопрос, "достанет" ли Киев Соловьева и Симоньян Вот пересказ его интервью
  2 дня назад
  17 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное за 17 мая
  Вооруженные силы РФ нанесли пять ракетных ударов по Бахмуту и Херсону, а также 32 авиационных удара, совершили более 40 пусков из систем залпового огня. Есть погибшие и раненые среди мирных граждан.
  Россия сосредоточила основные усилия на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Произошло 25 боевых столкновений. В эпицентре боевых действий - Бахмут и Марьинка.
  ВСУ отбили атаки на купянском направлении - в районе Масютовки и Новоселовского, на лиманском - в районе Невского Луганской области, на бахмутском - в Бахмуте и в направлении Ивановского, на Марьинском - в районе Марьинки. На авдеевском направлении Россия не наступала.
  Авиация ВСУ нанесла 14 ударов. Силы ПВО уничтожили два разведывательных дрона "Орлан-10".
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков подтвердил, что соглашение об экспорте украинского зерна продлили до 18 июля.
  
  "Мы приветствуем продолжение работы Инициативы, но подчеркиваем, что она должна работать эффективно. Для этого нужно устранить проблемы, которые уже несколько месяцев подряд создает Россия путем саботажа инспекций и регистрации нового флота. Надеемся, что наши партнеры приложат все усилия, чтобы зерновая сделка начала полноценно работать на продовольственную безопасность мира, а Россия наконец прекратит использовать пищу как оружие и для шантажа", - заявил министр.
  
  18 часов назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, не называя имен, раскрыл, кого он все-таки назвал "дедушкой"
  Об этом говорится в его комментарии изданию "Накануне.ру", который распространила пресс-служба Пригожина.
  
  "Любая моя критика существующей бюрократической элиты, например, когда я называю НГШа... дедушкой, который может оказаться дедушкой, извиняюсь, не очень умным, все пытаются преподнести это, что именно про Путина я и говорил", - заявил Пригожин.
  
  До конца неясно, что имел в виду Пригожин. Под аббревиатурой НГШ может скрываться "начальник Генерального штаба". Эту должность занимает генерал армии Валерий Герасимов, которого давно критикует Пригожин.
  
  
  Какого "дедушку" оскорбляет Пригожин? Отвечает сам основатель ЧВК Вагнера Он предложил сразу три версии. По одной из них, это участница "Дома-2" (а вовсе не тот, на кого вы подумали)
  8 дней назад
  18 часов назад
  По последним данным, из-за обстрела поселка в Херсонской области погибли три человека - пятилетний мальчик и два мужчины, сообщает Генпрокуратура Украины. Ранены два человека - один мужчина и несовершеннолетний юноша.
  
  По данным следствия, российские силы обстреляли поселок около 16:00 17 мая. Один из снарядов упал вблизи магазина, где находились местные жители.
  
  В сообщении прокуратуры не уточняется название поселка. Ранее глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что под обстрел попал поселок Зеленовка, входящий в состав Херсона.
  
  18 часов назад
  Активисту Михаилу Кригеру дали семь лет за то, что он предложил повесить Путина. После оглашения приговора Кригер пропел "Слава Украине!"
  2-й Западный окружной военный суд в Москве приговорил к семи годам лишения свободы в колонии общего режима активиста движения "Солидарность" Михаила Кригера. Его признали виновным в оправдании терроризма и возбуждении ненависти с угрозой применения насилия.
  
  По версии обвинения, Кригер посягал на жизнь сотрудников ФСБ и призывал казнить президента РФ Владимира Путина через повешение. Поводом для дела стали его посты и комментарии в фейсбуке.
  
  В 2020 году Кригер прокомментировал пост о Михаиле Жлобицком, устроившем взрыв в управлении ФСБ в Архангельске, и Евгении Манюрове, напавшем на здание ФСБ на Лубянке в Москве. Вот что написал активист: "Ни от кого не скрываю свою лютую ненависть к режиму, чекистам, его установившим и лично к Путину В. В. И поверьте мне, когда и если я доживу до повешения этой ГБшной гниды, то изо всех сил буду бороться за право участвовать в этом духоподъемном мероприятии".
  
  В последнем слове Кригер заявил, что его преследуют из-за того, что он занял антивоенную и "откровенно проукраинскую позицию". Активист также сказал, что "мечтает" о том, чтобы дожить до "путинского повешения". "Я уверен, что наш диктатор так же заслуживает такой казни, как и иные военные преступники, которых вешали по приговору, например, Нюрнбергского трибунала... Есть Путин - есть реки крови, нет Путина - нет кровопролития", - заявил Кригер.
  
  18 часов назад
  Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что зерновая сделка продлена на два месяца, пишет РИА Новости.
  
  Захарова заявила, что "перекосы в выполнении зерновой сделки должны быть максимально быстро исправлены".
  
  18 часов назад
  Зенитный ракетный комплекс Patriot получил минимальные повреждения после российского удара по Киеву
  Об этом CNN сообщили три неназванных американских чиновника. Один из них назвал повреждения "незначительными". Сама система, по словам источников, по-прежнему работоспособна, а один из важных элементов - радарный компонент - не получил повреждений. Американские чиновники не считают, что Patriot придется выводить из Украины для ремонта.
  
  Утром 16 мая появились видео с камер наблюдения в Киеве, на которых украинская система ПВО отражает ночную атаку на город. Вскоре в месте, откуда взлетали зенитные ракеты, виден мощный взрыв, еще через минуту над ним появляется столб дыма. По косвенным признакам можно предположить, что российскую атаку на Киев могла отражать система Patriot.
  
  Минобороны РФ объявило, что во время обстрела Киева и его окрестностей ракета "Кинжал" поразила ЗРК Patriot. В ВСУ утверждали, что украинские военные сбили все запущенные дроны и ракеты, в том числе шесть "Кинжалов". Там также заявили, что уничтожить комплекс Patriot одним ударом невозможно.
  
  18 часов назад
  Железнодорожный районный суд Львова приговорил к пожизненному заключению 47-летнего гражданина Украины, уроженца Улан-Удэ Владислава Козеева, которого обвиняли в передаче информации представителям России. Его признали виновным в государственной измене, имущество Козеева конфисковали.
  
  Как сообщает украинское издание "Судебный репортер", по версии обвинения, Козеев 25 раз передал информацию представителям РФ, в том числе сведения о расположении военных объектов, передвижениях военных ВСУ, а также координаты объектов критической инфраструктуры, в том числе пяти мостов.
  
  Козеев вину не признал. Он заявил, что не делал того, в чем его обвинили.
  
  18 часов назад
  Ребенок погиб при обстреле Херсона, два человека ранены, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, под обстрел попал поселок Зеленовка, входящий в состав Херсона. Из сообщения Ермака следует, что все пострадавшие находились возле магазина. Власти Херсонской области пока это не комментировали.
  
  19 часов назад
  Киевская область, 17 мая
  Поселок Великая Дымерка в Броварском районе Киевской области. Местный житель сажает подсолнухи возле разрушенного российского танка, 17 мая 2023 года
  Поселок Великая Дымерка в Броварском районе Киевской области. Местный житель сажает подсолнухи возле разрушенного российского танка, 17 мая 2023 года
  Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA
  Возле Броваров, 17 мая 2023 года
  Возле Броваров, 17 мая 2023 года
  Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Эрдоган заявил, что соглашение об экспорте украинского зерна продлили на два месяца
  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Россия согласна продлить соглашение, которое позволяет Украине перевозить зерно через Черное море.
  
  "Черноморскую зерновую сделку продлили еще на два месяца", - приводит "Анадолу" слова президента Турции.
  
  Текущее соглашение истекало 18 мая. Ранее Bloomberg писал со ссылкой на источники, что стороны согласовали детали соглашения. Пока что они не раскрывались.
  
  В прошлый раз, когда действие сделки истекло в марте 2023 года, Россия также согласилась продлить ее только на 60 дней, а не на 120, как предполагало соглашение.
  
  Россия и Украина пока это не комментировали.
  
  19 часов назад
  В результате обстрела Херсонской области погиб ребенок, заявил руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  Еще два человека получили ранения. По словам Ермака, все они находились около магазина.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Южная Корея предоставит Украине помощь на 130 миллионов долларов
  Соответствующее соглашение было подписано в ходе визита в Сеул главы Минэкономики Украины Юлии Свириденко.
  
  19 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Венгрия заблокировала выделение 500 миллионов евро военной помощи Украине
  20 часов назад
  Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о сборе с посетителей ресторанов, баров и ночных клубов в пользу военных
  Депутаты предлагают направлять на поддержку участников войны по 1% от суммы счета. По мнению авторов законопроекта, это "не вызовет негативного резонанса со стороны посетителей, поскольку составляет незначительную часть чека, но создаст положительный эффект в рамках всей страны".
  
  20 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Брянской области разбился вертолет и, вероятно, самолет (а возможно, два вертолета и два самолета) Власти ничего не объясняют - и в интернете появляются самые разные версии. Вот основные
  20 часов назад
  В Казахстане за полгода удвоилось число жителей, опасающихся российского вторжения
  Данные опроса местных организаций MediaNet и PaperLab приводит Reuters.
  
  В ходе исследования, проводившегося с 3 по 12 мая, доля респондентов, считающих, что Россия может вторгнуться в Казахстан, составила 15%. В декабре так считали лишь 8,3%.
  
  Как выяснили исследователи, большинство жителей Казахстана (60%) относятся к войне нейтрально. Украину поддерживают 21,1%, Россию - 12,8%.
  
  Официальные власти Казахстана придерживаются нейтральной позиции в конфликте. Страна не отказывается от тесных экономических и политических связей с Россией, но при этом не признает аннексию украинских территорий.
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Жителей Киевской области предупреждают, что взрывотехники будут заниматься обезвреживанием оставшихся в зоне боев в Вышегородском районе боеприпасов.
  
  Работы плановые, пишет "РБК-Украина", и, услышав взрывы, паниковать не надо.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Нанесен удар высокоточным оружием по крупному складу боеприпасов в Николаеве, цель достигнута.
  Наиболее сложная обстановка складывается в районах населенных пунктов Красное и Богдановка, где войска РФ отразили семь атак ВСУ.
  Штурмовые отряды продолжают бои за овладение западными кварталами Артемовска. При наступлении подразделений ВДВ в районе города занят более выгодный рубеж обороны.
  ВСУ потеряли до 150 военных на южнодонецком и запорожском направлениях, до 360 человек на донецком направлении, до 115 человек на купянском направлении, более 70 военных на краснолиманском направлении.
  Уничтожена гаубица L-119 производства Великобритании, склад боеприпасов ВСУ в районе Авдеевки, 19 беспилотников, перехвачены девять снарядов РСЗО HIMARS.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  21 час назад
  Зерновая сделка все-таки будет продлена, утверждает Bloomberg со ссылкой на неназванных турецких чиновников.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Госдума во втором чтении приняла поправки в закон о военном положении
  Теперь в регионах, где введено военное положение, правоохранительные органы получат право задержания жителей на срок до 30 суток за нарушение запретов, установленных указами президента.
  Также власти получили полномочия осуществлять "принудительное и контролируемое перемещение" жителей с этих территорий.
  Помимо этого, в регионах с военным положением теперь можно проводить выборы.
  Военное положение, в соответствии с российским законодательством, сейчас объявлено в четырех аннексированных регионах - ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
  
  21 час назад
  За последний месяц РФ усилила обстрелы пограничных областей - Харьковской, Черниговской и Сумской, заявила замминистра обороны Украины Анна Маляр.
  
  Такими обстрелами, считает Маляр, российские военные пытаются "постоянно держать в напряжении наши войска и не допустить их задействования по другим направлениям".
  
  Из упомянутых областей чаще всего обстреливается Сумская - по ней, по данным Минобороны Украины, было нанесено 110 ударов за неделю с 8 по 16 мая.
  
  21 час назад
  "Госуслуги" отправили рассылку с призывом предложить идею для развития России. Идею остановить войну с Украиной назвали "неконструктивной"
  В письме, которое пользователи сервиса получили сегодня, рассказывается о форуме "Сильные идеи для нового времени", на платформе которого "каждый может представить идею, общественно значимую инициативу или проект и внести личный вклад в развитие страны".
  
  Свою "идею для развития России" предлагается отправить до 21 мая.
  
  Журналистка "Верстки" Маргарита Логинова призвала остановить войну в Украине, провести честные выборы, вернуть свободу СМИ и выпустить из тюрем политических заключенных. Если сделать это, говорится в ее заявке, "отток населения из малых городов прекратится, благосостояние граждан вырастет и люди станут больше рожать".
  
  Техподдержка платформы "Сильные идеи для нового времени" ответила Логиновой, что идею "Остановите войну с Украиной" пришлось "изъять из публичного поля", поскольку она "носит острополитический характер и провоцирует развитие неконструктивных дискуссий".
  
  день назад
  
  день назад
  В результате обстрела Куйбышевского района Донецка погибли три человека, заявил мэр аннексированного города. Еще двое, по его данным, получили ранения.
  
  день назад
  PEN America объявил об уходе Маши Гессен с поста вице-президента правления этой организации
  Как пишет Atlantic, такое решение было принято Гессен в знак протеста против отмены секции российских писателей в изгнании, которая должна была пройти в рамках фестиваля World Voices.
  
  Секция была запланирована на 13 мая. Однако за день до этого купивших билеты на мероприятие уведомили об отмене "по непредвиденным обстоятельствам".
  
  Как пишет "Настоящее время", против проведения секции выступили приглашенные на фестиваль писатели-украинцы Артем Чапай и Артем Чех, участвующие в боевых действиях. Они заявили, что не будут принимать участие в World Voices, если секция с Гессен состоится.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  PEN America объявил об уходе Маши Гессен из руководства организации - в знак протеста против отмены секции российских писателей на фестивале World Voices
  день назад
  
  день назад
  Ведущие французского телеканала RTL пошутили над визитом Зеленского в Париж. Посол Украины потребовал извинений
  В эфире телеканала RTL ведущая заявила, что 15 мая Зеленский посетил Елисейский дворец "со своим шапито". Затем участники передачи анонсировали "цирковое турне Зеленского по Европе в поисках помощи Украине".
  
  Посол Украины во Франции Вадим Омельченко охарактеризовал поведение ведущих как "цинизм и бестактность, не присущие дружественному французскому народу".
  
  "Требую извинений перед моим президентом и народом Украины, страдающим и борющимся за свою свободу, но также и вашу свободу и возможность наслаждаться легкостью бытия", - заявил дипломат.
  
  день назад
  Сообщается о взрывах в Херсоне.
  
  день назад
  
  день назад
  Польша не готова передать Украине истребители F-16
  Об этом заявил президент страны Анджей Дуда. При этом он подчеркнул, что Варшава поставила Киеву "почти все" свои МиГ-29.
  
  Постредство Польши в ЕС 11 мая сообщало, что Украине переданы 14 истребителей МиГ-29 из 28 обещанных.
  
  день назад
  
  день назад
  Проект постановления правительства, который Минцифры публиковало в начале мая, предусматривает в период с 1 июля до 31 декабря 2023 года лишь непосредственно создание реестра. Его ввод в эксплуатацию, в соответствии с документом, планируется на 2024 год.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Минцифры опубликовало проект постановления о создании реестра военнообязанных до конца года. Он полноценно заработает с 1 января 2025-го
  день назад
  Единый электронный реестр военнообязанных заработает к осеннему призыву, заявил глава Минцифры Максут Шадаев.
  
  день назад
  
  Российские войска снова обстреляли Киев. Минобороны РФ утверждает, что уничтожен комплекс Patriot. ВСУ уверяет, что все ракеты удалось сбить Четыреста сорок седьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Из порта в Одесской области вышло последнее судно в рамках действующей зерновой сделки
  Об этом пишет Reuters со ссылкой на ООН. Судно с 30 тысячами тонн кукурузы следует в Турцию.
  
  Срок действия зерновой сделки, в рамках которой обеспечивается беспрепятственный вывоз зерна из украинских портов, заканчивается 18 мая. Стороны пока не могут договориться о ее продлении. Россия, в частности, требует в обмен на продление возобновить экспорт российского аммиака через Украину по аммиакопроводу Тольятти - Одесса.
  
  день назад
  
  день назад
  В Москве установят памятник Дарье Дугиной
  Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Общественную палату, он появится в Миусском сквере.
  
  На месте гибели Дугиной в Одинцовском районе установят бюст в ее честь.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Я с гордостью несу это знамя - быть дочерью и продолжать битву отца" В Подмосковье погибла Дарья Дугина - дочь философа Александра Дугина. "Медуза" рассказывает об удивительной траектории ее жизни
  день назад
  
  день назад
  Символом выборов в России сделали букву V, используемую как знак поддержки вторжения в Украину
  
  день назад
  МВД России объявило в розыск Юрия Денисова, подозреваемого в причастности к убийству Владлена Татарского
  Соответствующая карточка появилась в базе на сайте ведомства.
  
  По версии российского следствия, гражданин Украины Денисов передал Дарье Треповой статуэтку, в которой находилось взрывное устройство. Он покинул Россию вскоре после убийства.
  
  день назад
  Друзья, напоминаем вам, что следить за событиями в Украине в режиме онлайн вы также можете в нашем телеграме "Медуза - LIVE".
  
  
  день назад
  Путин поздравил российских евреев с Днем спасения и освобождения. И рассказал им о продолжающемся "сражении с прямыми последователями нацизма"
  Соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.
  
  "И мы, и будущие поколения должны свято хранить историческую правду о Второй мировой войне, понимать, к каким разрушительным последствиям приводит любое попустительство национализму, антисемитизму, ксенофобии. Именно с прямыми последователями нацизма сражаются сегодня наши бойцы и командиры в ходе специальной военной операции", - говорится в послании.
  
  день назад
  
  день назад
  ВСУ впервые обстреляли территорию России из танка, утверждает Mash.
  
  По данным телеграм-канала, танк подогнали к украинскому селу Бударки на границе с Белгородской областью и открыли огонь по южным окраинам хутора Старый Волоконовского района. В результате обстрела никто не пострадал.
  
  Других подтверждений этой информации на данный момент нет. Mash не приводит каких-либо фотографий обстрела.
  
  день назад
  Николаев
  Город был обстрелян в ночь на 17 мая. По данным властей, были частично разрушены жилой дом и автосалон; также было зафиксировано попадание по объекту инфраструктуры. Один человек пострадал.
  
  
  Головне управлiння ДСНС України у Миколаївськiй областi
  день назад
  ЗРК Patriot невозможно уничтожить ракетой "Кинжал", утверждает спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  По словам Игната, компоненты, из которых состоит Patriot, разнесены на определенное расстояние, поэтому одна ракета не может уничтожить весь ЗРК. Представитель ВСУ также призал "не волноваться о судьбе Patriot".
  
  Накануне Минобороны РФ заявило, что установка Patriot в Киеве была "поражена высокоточным ударом". Источники CNN и Reuters позже говорили, что Patriot был, скорее всего, лишь частично поврежден, но не разрушен.
  
  день назад
  
  день назад
  Басманный районный суд Москвы заочно арестовал продюсера Александра Роднянского и режиссера Ивана Вырыпаева
  Роднянского и Вырыпаева обвиняют в "фейках" об армии. Что конкретно им вменяют, неизвестно.
  
  Внимание на карточки дел на сайте суда обратила "Медиазона". Заседания прошли еще 27 апреля, однако до сих пор о деле не было известно.
  
  Вырыпаева также объявили в розыск.
  
  день назад
  
  Контрнаступление украинских войск должно начаться со дня на день. Где будет нанесен главный удар? И сможет ли ему противостоять Россия? "Медуза" представляет четыре сценария развития событий
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Генштаб ВСУ: на войне погибли 200 тысяч российских военнослужащих
  Как утверждается в утренней сводке от 17 мая, за прошедшие сутки были убиты 610 военнослужащих, а общее количество погибших российских военных с 24 февраля 2022 года составляет 200 590 человек.
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о потерях противника.
  "Медиазона" и "Русская служба Би-би-си", которые совместно с волонтерами ведут подсчет погибших российских военнослужащих, по состоянию на 12 мая по открытам источникам подтвердили гибель 22 644 человек. Как отмечают журналисты, эти подсчеты не отражают реальных потерь, поскольку основаны только на публичных сообщениях о гибели.
  Российское Минобороны в последний раз официально сообщало о потерях на войне в Украине 21 сентября 2022 года. Тогда ведомство объявило, что погибли 5937 российских военнослужащих.
  ПОДРОБНЕЕ
  Генштаб ВСУ заявил, что на войне в Украине погибли 200 тысяч российских военнослужащих
  день назад
  
  день назад
  Венгрия заблокировала выделение 500 миллионов евро военной помощи Украине
  Деньги предполагалось выделить из Европейского фонда мира.
  
  "Венгрия не согласна с тем, что Евросоюз наряду с другими существующими инструментами использует Европейский фонд мира исключительно в отношении Украины, поскольку это не позволяет направлять достаточные средства на продвижение интересов ЕС в других областях", - заявили в пресс-службе венгерского правительства.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Венгрия заблокировала выделение 500 миллионов евро военной помощи Украине
  день назад
  
  день назад
  Великобритания и Нидерланды договорились создать коалицию, чтобы обеспечить Украину истребителями F-16
  О решении стало известно по итогам встречи премьеров двух стран Риши Сунака и Марка Рюгге в ходе саммита Совета Европы в Исландии.
  
  Сунак после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским 15 мая заявлял, что поддерживает предложение создать "коалицию истребителей". Великобритания готова заняться обучением украинских пилотов, но не станет сама передавать истребители, поскольку не использует F-16, которые просит Украина.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Великобритания и Нидерланды договорились создать международную коалицию, чтобы обеспечить Украину истребителями F-16
  день назад
  
  Война Четыреста сорок седьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"