Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста сорок девятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста сорок девятый день. Онлайн "Медузы"
  23:29, 17 мая 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 17 мая читайте здесь, а главные фотографии этого дня смотрите тут.
  
  Главные новости
  
  Минфин РФ предложил сохранить НДФЛ для уехавших за границу россиян на уровне 13-15%. Ранее с них предлагалось брать налог в 30%.
  В аннексированном Крыму с рельсов сошел поезд с зерном. СМИ сообщили о взрыве. Крымская железная дорога заявила, что произошло "вмешательство посторонних лиц".
  Обвинение запросило для Евгения Ройзмана штраф в 260 тысяч рублей по делу о повторной "дискредитации" армии.
  В результате украинского обстрела приграничного села в Белгородской области погибли два мирных жителя, заявил губернатор Вячеслав Гладков.
  Бывший наемник ЧВК Вагнера Андрей Медведев, сбежавший в Норвегию, решил вернуться в Россию.
  Российские военные нанесли удары по Киеву и Одессе. Главком ВСУ заявил, что 29 из 30 ракет были сбиты.
  На Бориса Гребенщикова составили протокол о "дискредитации" армии.
  Коньяк "Арарат" уйдет с российского рынка.
  3 часа назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  В Киеве переименовали еще 26 объектов, названия которых были связаны с Россией
  Как сообщил мэр Виталий Кличко, в частности, были переименованы три станции метро. Станция "Площадь Льва Толстого" стала "Площадью украинских героев", станция "Дружба народов" теперь будет называться "Зверинецкая", строящаяся станция "Проспект Правды" получит название "Варшавская".
  
  Также были переименованы несколько улиц и переулков. В частности, переулок Орловского в Шевченковском районе города переименовали в переулок Джорджа Оруэлла
  
  Всего в рамках "дерусификации" в Киеве новые названия получили 314 городских объектов.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Как проходят бои за Бахмут. Версия замминистра обороны Украины Анны Маляр
  По словам Маляр, российское командование стянуло в город большую часть своих резервов и значительно усилило группировку. Как утверждает Маляр, российские войска весь день атаковали Бахмут, однако ВСУ удалось отразить все атаки.
  
  На данный момент под контролем украинских военнослужащих, утверждает Маляр, остается юго-западная часть города, а на отдельных участках ВСУ удалось продвинуться на 500 метров.
  
  Бои шли и в пригороде Бахмута на юге. Там, по словам Маляр, украинские войска на отдельных участках смогли продвинуться на один километр, отразив атаки российской армии.
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Коньяк "Арарат" уходит с российского рынка
  О прекращении экспорта продукции Ереванского коньячного завода в Россию сообщил министр экономики Армении Ваан Керобян.
  
  Продолжение экспорта, по словам чиновника, может создать проблемы с закупкой винограда у фермеров.
  
  Ереванский коньячный завод принадлежит группе Pernod Ricard, которая недавно возобновила, а затем снова остановила экспорт продукции в Россию.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Производитель водки Absolut, виски Jameson, текилы Olmeca и коньяка Martell объявил об уходе с российского рынка
  4 часа назад
  Главу МВД аннексированной ЛНР Игоря Корнета, пострадавшего при взрыве в Луганске 15 мая, перевезли на лечение в Москву, сообщил телеграм-канал "112".
  
  Состояние Корнета "стабильно и не вызывает опасений", пишет "112". Также сообщается, что у него множественные осколочные ранения, но жизненно важные органы не задеты.
  
  4 часа назад
  
  В России прошли массовые обыски по делу о "фейках" про армию. Его завели на Илью Пономарева Силовики взломали квартиру доцента МГУ Михаила Лобанова, который с Пономаревым даже не знаком
  5 часов назад
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Войны, которые происходили во всем мире после 1945 года, если не заканчивались в течение года, то, как правило, растягивались на многие годы, а иногда и десятилетия. Так происходит, когда ни одной из сторон не хватает сил на решающий перелом в боевых действиях в свою пользу, ни одна сторона не готова делать слишком высокие ставки - и война заходит в тупик.
  
  В войне России и Украины это, похоже, уже произошло. Ни одна сторона не может победить одним ударом - и при этом ни одна не готова "сдавать" то, чего уже смогла добиться. И любое мирное соглашение в такой ситуации почти наверняка будет неустойчивым: ни одна сторона не будет им довольна, сохранятся и взаимные претензии, и представление, что возобновление войны позволит добиться большего.
  
  В новом эпизоде "Сигнала" говорим о затяжных войнах: чем они отличаются от других и почему это не военное, а политическое понятие.
  
  4 часа назад
  В результате обстрела села в Белгородской области погибли два мирных жителя
  Об этом заявил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, под украинский обстрел попало село Нижнее Березово.
  
  Еще один человек в тяжелом состоянии направлен в больницу. Как уточнил Гладков, во время обстрела жители "находились в огороде и сажали картошку".
  
  5 часов назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  5 часов назад
  Посольство РФ в Осло подтвердило, что бывший наемник ЧВК Вагнера Андрей Медведев, который ранее попросил убежища в Норвегии, выразил желание вернуться в Россию.
  
  Видео, на котором представляющийся Андреем Медведевым человек говорит, что намерен вернуться на родину, несколько дней назад появилось на YouTube.
  
  Медведев называл себя бывшим командиром одного из подразделений ЧВК Вагнера и утверждал, что под его началом служил забитый до смерти кувалдой бывший заключенный Евгений Нужин. Медведев также рассказал о нескольких случаях убийств бойцами ЧВК собственных сослуживцев за отказ участвовать в боевых действиях.
  
  5 часов назад
  Правительство разработало законопроект, дающий право устанавливать федеральными законами "налоги чрезвычайного характера".
  
  С соответствующим документом ознакомился РБК. Одновременно кабмин подготовил законопроект о "единоразовом налоге на сверхприбыль прошлых лет", который будет относится к этому виду налогов.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  
  "Мы не смотрим в глаза русским" Как теперь устроена жизнь на украинских территориях, которые больше года под российской оккупацией? Рассказывают жители Бердянска, Мелитополя и Мариуполя
  6 часов назад
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Правительство РФ выделит еще около 2,5 миллиарда рублей аэропортам, в которых из-за войны временно прекращены полеты гражданских рейсов, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
  
  В 2022 году на эти цели уже было выделено около семи миллиардов рублей. По словам Мишустина, благодаря этому "изменения в численности сотрудников нигде не превысили и 10%".
  
  С начала войны для пассажирских рейсов закрыты аэропорты в одиннадцати российских городах. Это Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста.
  6 часов назад
  МИД России прокомментировал продление зерновой сделки
  
  6 часов назад
  После вторжения России в Украину Швеция, которая двести лет придерживалась нейтралитета, решила вступить в НАТО. Как сейчас в военном плане обстоят дела в стране, которая в нулевых последовательно сокращала и без того небольшие расходы на армию, полагая, что она никогда ей не понадобится.
  
  
  В Швеции прошли крупнейшие военные учения за 25 лет Страна два века была нейтральной. А теперь наращивает расходы на оборону, не дожидаясь вступления в НАТО
  6 часов назад
  6 часов назад
  UTair допустила остановку до 30% своих вертолетов из-за нехватки комплектующих
  "Мы делаем прогноз по своему парку - если ситуация не изменится, то будет остановка 30%. Я думаю у других операторов ситуация не лучше", - сказал гендиректор компании Андрей Мартиросов.
  
  По словам Мартиросова, наиболее сложным является вопрос с отсутствием двигателей.
  
  "ЮТэйр - вертолетные услуги" - один из крупнейших в мире вертолетных перевозчиков. Парк компании насчитывает почти 200 вертолетов.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Ространснадзор: в 2022 году российские авиакомпании совершили более двух тысяч рейсов с просроченными запчастями
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Оппозиционного политика и доцента МГУ Михаила Лобанова отпустили после допроса в СК
  Лобанов находится в статусе свидетеля по делу о "фейках" о российской армии, возбужденному против Ильи Пономарева.
  
  "Зачем это было? Никаких версий кроме устрашения общественности у меня нет", - цитирует Лобанова "Медиазона".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В нескольких регионах России прошли обыски по делу Ильи Пономарева. В Москве задержан политик Михаил Лобанов
  7 часов назад
  В Белом доме среди других сценариев рассматривают вероятность того, что российско-украинская война превратится в замороженный конфликт, который останется таким на годы - или, возможно, десятилетия - как, например, конфликт на Корейском полуострове. Об этом пишет Politico со ссылкой на источники.
  
  Предварительно обсуждаемые в администрации Джо Байдена варианты включают в себя проведение линий разграничения, которые Россия и Украина согласятся не пересекать - при этом эти линии необязательно должны быть официально признанными границами.
  
  Этот сценарий, пишет Politico, может оказаться наиболее реалистичным в долгосрочной перспективе с учетом того, что ни Москва, ни Киев не будут готовы признать свое поражение. Он также будет политически приемлемым для США и стран Европы, поддерживающих Украину: расходы на поддержку Киева сократятся, а общественное внимание к конфликту ослабнет.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Politico: США допускают, что конфликт России с Украиной будет заморожен на десятилетия - как на Корейском полуострове
  7 часов назад
  На Бориса Гребенщикова составили протокол о "дискредитации" армии
  Данные об этом на сайте судов Москвы нашла "Медиазона". Дело по части 1 статьи 20.3.3 КоАП поступило в Тверской районный суд. Дата заседания пока не назначена.
  
  Музыканту грозит штраф до 50 тысяч рублей. Что стало поводом для составления протокола, неизвестно.
  
  В январе депутат Госдумы Султан Хамзаев заявил, что обратится в Следственный комитет и потребует проверить на "дискредитацию" армии, терроризм и экстремизм высказывания из интервью, которое музыкант дал в 2022 году.
  
  Вероятно, речь шла об интервью Гребенщикова, которое вышло на израильском Девятом канале в мае 2022 года. Тогда музыкант, в частности, назвал действия властей России "фашизмом".
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Минфин РФ предложил сохранить НДФЛ для уехавших за границу россиян на уровне 13-15%
  Об этом сообщает издание РБК, которое ознакомилось с текстом окончательной версии поправок в налоговое законодательство, предложенных российским правительством.
  
  Так, доходы сотрудников российских компаний, уехавших за рубеж, будут облагаться по ставке в 13% НДФЛ (или 15% при доходе свыше пяти миллионов рублей в год) вне зависимости от статуса налогового резидентства, а налоговым агентом будет являться российская компания.
  
  Норму распространят на всех, кто работает удаленно по трудовому договору или договору гражданско-правового характера (ГПХ). Как ожидается, поправки вступят в силу с 1 января 2024 года.
  
  Сейчас с вознаграждений и выплат за выполнение дистанционной работы для российской компании, а также с доходов нерезидентов НДФЛ уплачивается по ставке 30%. Налоговое резидентство России теряется, если человек находится за границей более полугода.
  
  7 часов назад
  
  8 часов назад
  Один человек погиб, еще двое получили ранения в результате российского обстрела села Циркуны в Харьковской области, сообщил глава администрации региона Олег Синегубов.
  
  8 часов назад
  "Убьют - окей, не убьют - большое спасибо". Сбежавший в Норвегию бывший наемник ЧВК Вагнера заявил, что хочет вернуться в Россию
  Ролик с заявлением об этом человека, который представляется Андреем Медведевым, опубликован на Youtube. Внимание на канал, предположительно, Медведева обратило агентство Reuters. Он был создан 17 мая. Там опубликованы пять видео.
  
  "Недавно мной было принято решение, что я готов вернуться в Российскую Федерацию. Я обратился в посольство РФ в Осло за помощью", - заявил герой ролика.
  
  По его словам, это решение он принял самостоятельно, но "не без внешних факторов".
  
  Происходит много непонятного, я себя чувствую мальчиком в большой игре больших дяденек. Участвовать я в этом не хочу, свидетельствовать против чего-либо я не хочу. Я надеялся, что здесь у меня жизнь сложится. <...> Я уйду от этой всей политики войны, армии, но как-то не получается. <...> Посмотрим, как оно пойдет в России. Убьют - окей, не убьют - большое спасибо. Дадут жить - еще большее спасибо.
  
  Медведев незаконно перешел границу России с Норвегией в середине января и запросил политическое убежище. Он называл себя бывшим командиром одного из подразделений ЧВК Вагнера и утверждал, что под его началом служил жестоко убитый заключенный Евгений Нужин. Медведев рассказал журналистам и правозащитникам, что ему известно о десяти случаях, когда в ЧВК убивали своих бойцов за отказ участвовать в боевых действиях.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал, как прошла встреча со спецпредставителем Китая Ли Хуэем, который накануне прибыл в Киев. Украинские чиновники провели для китайской правительственной делегации брифинг по ситуации с безопасностью в стране.
  
  "Мы заинтересованы в том, чтобы Китай был привлечен к реализации украинской формулы мира. Поблагодарил за поддержку Китаем суверенитета и территориальной целостности Украины", − сообщил Ермак.
  
  В свою очередь на сайте МИД Китая сообщили, что Ли Хуэй встретился не только с представителями офиса украинского президента, но и с Владимиром Зеленским. В ходе встречи спецпредставитель КНР изложил лидеру Украины позицию Китая "по политическому решению украинского кризиса".
  
  "Панацеи для выхода из кризиса нет, всем сторонам нужно начинать с себя, накапливать взаимное доверие, создавать условия для прекращения войны и мирных переговоров", - цитирует его заявление ведомство.
  
  8 часов назад
  По предварительной информации, в Харьковской области зафиксировано попадание в частный жилой дом в селе Циркуны, сообщил Синегубов. Под завалами может находиться человек. Информация уточняется.
  
  9 часов назад
  Глава администрации Харьковской области Олег Синегубов предупредил, что Россия наносит новые удары по региону. Он призвал жителей не игнорировать сигнал тревоги.
  
  Телеграм-канал "Харьков Live" сообщает, что в Харькове слышали два взрыва. Предполагается, что есть попадания на территории области.
  
  В других регионах Украины тревогу не объявляли.
  
  9 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ нанесли удар высокоточным оружием по складам иностранной техники и боеприпасов, а также резервам ВСУ, уничтожены значительные запасы.
  Штурмовые отряды продолжают бои в Артемовске (Бахмуте) при активной поддержке подразделений ВДВ РФ.
  Пресечены действия четырех диверсионно-разведывательных групп ВСУ: двух на купянском направлении, еще двух на краснолиманском направлении.
  Потери ВСУ на донецком направлении за сутки составили до 200 украинских военных и наемников, на южнодонецком и запорожском направлениях - до 150 военных, на краснолиманском - более 75, на купянском направлении - до 60, на херсонском - до 35.
  В Донецкой области сбит самолет Су-24 ВСУ, в Запорожской области - вертолет Ми-8 ВСУ.
  Авиация и артиллерия ВС РФ поразили 68 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живую силу и военную технику в 97 районах.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  9 часов назад
  Губернатор Белгородский области Вячеслав Гладков сообщил, что под обстрел ВСУ попало село Дроновка Грайворонского городского округа. По его словам, повреждены сети газо- и электроснабжения. Никто не пострадал.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  "У меня нет путей для отступления". Последнее слово Евгения Ройзмана
  В Октябрьском районном суда Екатеринбурга прошли прения сторон по уголовному делу о повторной "дискредитации" армии, которое возбудили в отношении бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Гособвинитель потребовал приговорить политика к штрафу в размере 260 тысяч рублей. На заседании Ройзман выступил с последним словом. Мы расшифровали речь Ройзмана.
  
  
  "У меня нет путей для отступления. Я ни о чем не жалею и ничего не боюсь" Последнее слово Евгения Ройзмана в суде. Он поблагодарил за поддержу десятки писателей, музыкантов и ученых. Судья прервал его речь
  9 часов назад
  9 часов назад
  Минобороны России объявило, что ночью российские силы нанесли удары по крупным складам вооружения и техники иностранного производства и резервам ВСУ.
  
  В результате ударов, утверждают в министерстве, уничтожены значительные запасы вооружения и боеприпасов ВСУ, пресечено выдвижение резервов в районы боевых действий.
  
  В течение ночи российские военные выпустили по Украине 30 крылатых ракет морского, воздушного и наземного базирования, 29 ракет и четыре беспилотника уничтожены, сообщил ранее главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.
  
  О НОЧНОМ УДАРЕ ПО УКРАИНЕ
  Россия нанесла удары по Киеву и Одессе. Главком ВСУ заявил, что 29 из 30 ракет были сбиты
  9 часов назад
  Крым, 18 мая
  В Симферопольском районе Крыма утром 18 мая произошел взрыв на железной дороге, из-за чего с рельсов сошло восемь вагонов с зерном. Взрыв произошел на участке дороги, связывающей Севастополь и Симферополь.
  
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит силовым структурам пресекать движение не только воздушных, но и наземных и водных беспилотников.
  
  После российского вторжения в Украину в феврале 2022 года более 40 регионов РФ ввели запрет на использование беспилотников. Кроме того, после начала полномасштабной войны в российских регионах начали находить упавшие дроны, неоднократно сообщалось об атаках дронов на военные и инфраструктурные объекты.
  
  9 часов назад
  9 мая в Донбассе в результате обстрела рядом с городом Часов Яр погиб 32-летний оператор Agence France-Press (AFP) Арман Сольден.
  
  Журналист сотрудничал с агентством с 2015 года. Он был в составе первой группы репортеров AFP, которые отправились в Украину уже на следующий день после начала полномасштабного российского вторжения. Позже Сольдена сменили, но в сентябре 2022 года он вернулся на фронт, чтобы продолжить свою работу.
  
  Сольден, как пишет украинское издание "Суспiльне Новини", стал десятым журналистом, погибшим во время исполнения профессионального долга в ходе вторжения России в Украину.
  
  "Би-би-си" опубликовала последний репортаж Сольдена, снятый в стабилизационном пункте в нескольких километрах от Бахмута - самой горячей точки на линии фронта. Это место, куда вывозят, обычно по ночам, раненых бойцов ВСУ для оказания им первой медицинской помощи.
  
  
  На войне России с Украиной погиб журналист AFP Арман Сольден. Ему было 32 года Вот его последний репортаж - о том, как спасают раненых
  10 часов назад
  10 часов назад
  Басманный районный суд Москвы заочно арестовал украинскую телеведущую Марию Ефросинину по делу о распространении "фейков" о российской армии (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК), пишет "Медиазона".
  
  Дело против журналистки возбудили 7 апреля 2022 года. Поводом для него стали посты в инстаграме телеведущей. В марте 2023 года МВД объявило ее в розыск.
  
  Ефросинина - уроженка Керчи. Она работает на украинском "Новом канале". В 2022 году журналистка вела национальный отбор на конкурс "Евровидение". В 2018-м телеведущая стала почетным послом ООН.
  
  10 часов назад
  Дефицит российского бюджета уже выше, чем правительство ожидало к концу года. То есть у Путина кончаются деньги на войну? А когда могут кончиться совсем?
  По итогам четырех месяцев 2023 года дефицит российского бюджета превысил запланированный на весь год. Значит ли это, что из-за войны у властей заканчиваются деньги? Или они в состоянии нарастить доходы? В подкасте "Что случилось" объясняет экономист Татьяна Михайлова.
  
  10 часов назад
  Около 150 метров железной дороги повреждено в Крыму, где с рельсов сошел товарный поезд, рассказал министр транспорта аннексированного полуострова Николай Лукашенко.
  
  Ранее сообщалось, что в результате инцидента были повреждены лишь 50 метров железнодорожного полотна. Местные власти заявляли о планах закончить ремонтные работы и возобновить прерванное сообщение к вечеру 18 мая.
  
  Движение поездов на участке Симферополь - Севастополь было временно остановлено утром в четверг после схода с рельсов вагонов с зерном. Власти аннексированного полуострова причину случившегося не назвали. Согласно сообщениям СМИ, на железной дороге возле села Чистенькое произошла диверсия, организаторов которой разыскивают. По официальным данным в результате происшествия никто не пострадал.
  
  10 часов назад
  
  
  Подозреваемого в утечке секретных документов Пентагона почти одновременно вычислили журналисты и ФБР Vanity Fair рассказывает, как Арик Толер из Bellingcat нашел его с помощью игр на Steam и фото на кухне
  25 дней назад
  10 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский примет участие в саммите G7 в Японии, но пока неизвестно, в каком формате. Об этом в комментарии Kyodo заявил замруководителя Офиса президента Игорь Жовква.
  
  По словам чиновника, окончательное решение о возможности визита Зеленского в Японию будет принято в зависимости от обстановки на фронте.
  
  Лидеры "Большой семерки" встретятся в японском городе Хиросима 19-21 мая. Как ранее сообщалось, среди прочего в ходе встречи они обсудят идею проведения международного мирного саммита по Украине.
  
  10 часов назад
  НАТО разрабатывает первый после окончания холодной войны масштабный план обороны на случай конфликта с Россией
  По данным Reuters, "тысячи страниц" секретных военных планов должны быть одобрены на саммите альянса, который пройдет летом в Вильнюсе.
  
  "Фундаментальное различие между кризисным управлением и коллективной обороной заключается в следующем: сроки определяем не мы, а наш противник. Мы должны быть готовы к тому, что конфликт может возникнуть в любое время", - заявил глава Военного комитета НАТО Роб Бауэр.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Бывшего московского муниципального депутата Нодари Хананашвили, к которому сегодня утром пришли с обысками, увезли на допрос в Следственный комитет.
  
  Как рассказала жена политика изданию "Avtozak LIVE", он находится в статусе свидетеля по делу политика Ильи Пономарева о "фейках" о российской армии и оправдании терроризма.
  
  Обыски по делу Пономарева прошли 18 мая в нескольких регионах России. В Москве сотрудники правоохранительных органов также пришли в квартиру оппозиционного политика и доцента МГУ Михаила Лобанова. После обыска, по словам его жены Александры Запольской, Лобанова увезли на допрос в СК.
  
  11 часов назад
  Как отмечает "Сирена", изначально прокурор попросил оштрафовать бывшего мэра Екатеринбурга на 280 тысяч рублей по делу о "дискредитации" армии РФ, но с учетом обстоятельств (каких, не уточняется) сумму штрафа снизили до 260 тысяч.
  
  11 часов назад
  Прокурор в ходе прений сторон в Октябрьском районном суде Екатеринбурга запросил для Евгения Ройзмана штраф 260 тысяч рублей по делу о "дискредитации" армии.
  
  Как сообщает E1.ru, также прокурор потребовал сохранить для Ройзмана запрет определенных действий, то есть, выход в интернет. Самое строгое наказание, которое грозило политику по 1 части статьи 280.3 УК РФ - пять лет лишения свободы.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  В Кремле также подтвердили, что Владимир Путин и Сирил Рамафоса обсуждали мирные инициативы ЮАР по войне в Украине. Ранее Президент ЮАР заявил, что в Москву и Киев отправится миссия африканских лидеров для обсуждения мирного плана. Даты визитов пока неизвестны.
  
  11 часов назад
  "Зерновая сделка" продлена на два месяца, поскольку были достигнуты определенные результаты, сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков.
  
  "Что касается гарантий для Россельхозбанка - прорабатываются разные варианты, которые будут эквивалентны разблокированию SWIFT. Есть определенные надежды на основе тех переговоров, которые уже до сих пор состоялись, в этой связи и было принято такое решение - относительно продления на два месяца", - цитирует его "Интерфакс". По словам Пескова, переговоры по поставкам российских аммиака и удобрений продолжаются
  
  Накануне о продлении соглашения по экспорту украинского зерна объявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Власти РФ говорили, что сделка может быть не продлена, если условия России не будут выполнены. Среди них - переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT.
  
  11 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В мае 2022 года линия фронта добралась до Бахмута. Посмотрите, как город изменился за прошедший год Четыреста сорок восьмой день войны. Фотографии
  12 часов назад
  11 часов назад
  
  12 часов назад
  В Октябрьском районном суде Екатеринбурга 18 мая проходит третье заседание по уголовному делу Евгения Ройзмана, которого обвиняют в повторной "дискредитации" армии РФ. Адвокаты Ройзмана в ходе заседания попросили приобщить к делу характеристики, которые дали вдова первого президента РФ Наина Ельцина, певица Алла Пугачева, правозащитница Ева Меркачева и журналист Алексей Венедиктов. Часть характеристик приобщили, другие обращения в материалы дела не попали. Судья отказалась исследовать обращение Аллы Пугачевой как "не процессуальное". Обращение Пугачевой опубликовало екатеринбургское издание E1.ru.
  
  
  Алла Пугачева написала обращение к суду, который рассматривает дело Евгения Ройзмана "За такими людьми будущее нашей Родины. Вам предстоит не побояться его оправдать"
  12 часов назад
  12 часов назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин утверждает, что подразделения российской регулярной армии отошли с позиций на севере от Бахмута Донецкой области, который уже несколько месяцев пытаются захватить наемники бизнесмена.
  
  "К сожалению, подразделения МО РФ отошли до 570 метров на севере от Бахмута, оголяя наши фланги", - заявил Пригожин в обращении к руководству Минобороны России. Он попросил главу ведомства Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова не отдавать фланги и населенный пункт Сакко и Ванцетти еще несколько дней.
  
  С начала мая Пригожин неоднократно сообщал, что подразделения регулярной армии России оставляют позиции под Бахмутом. Кроме того, бизнесмен регулярно критикует высшее командование Минобороны РФ. Оперативно проверить его слова не представляется возможным.
  
  12 часов назад
  В украинской военной разведке прокомментировали сход поезда в аннексированном Крыму. Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов в эфире телемарафона заявил, что крымская железная дорога "устала" от постоянной перевозки вооружения.
  
  "По тем же путям перевозят, наверняка, и другие вещи, но в частности оружие, БК, бронетехнику и все другие средства, которые используются для захватнической войны против Украины, чтобы убивать гражданских мирных украинцев и украинских защитников. Поэтому вполне естественно, что эти пути не выдержали, устали и теперь временно не функционируют", - цитирует Юсова издание "Страна".
  
  По словам представителя разведки, "нормальная инфраструктура заработает тогда, когда Крым вернется в Украину".
  
  12 часов назад
  
  О КРУШЕНИИ АВИАГРУППЫ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
  В Брянской области разбился вертолет и, вероятно, самолет (а возможно, два вертолета и два самолета) Власти ничего не объясняют - и в интернете появляются самые разные версии. Вот основные
  12 часов назад
  Последствия российского ракетного удара по Украине в ночь на 18 мая. Киев и Одесса
  В ночь на 18 мая российские войска нанесли новую серию ударов по Украине. В Киеве сработала система ПВО, обломки ракет упали в трех районах города. В Одессе большинство ракет сбили над морем, но было зафиксировано попадание в промышленный объект. В результате погиб один человек, еще двое ранены.
  
  Всего российские военные выпустили по Украине 30 крылатых ракет морского, воздушного и наземного базирования, 29 ракет и четыре беспилотника были уничтожены, заявили в ВСУ.
  
  Дым после обстрела. Киев
  Дым после обстрела. Киев
  Reuters / Scanpix / LETA
  Промышленное здание, поврежденное в результате удара. Одесса
  Промышленное здание, поврежденное в результате удара. Одесса
  Press Service of the Operational Command South of the Ukrainian Armed Forces / Reuters / Scanpix / LETA
  Украинский полицейский осматривает фрагменты российской крылатой ракеты, сбитой силами ПВО. Киев
  Украинский полицейский осматривает фрагменты российской крылатой ракеты, сбитой силами ПВО. Киев
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  12 часов назад
  
  13 часов назад
  Александр Лукашенко считает дезинформацией заявления об украинском контрнаступлении.
  
  "Должен сказать, самая большая дезинформация - этот "контрнаступ". Никакого "контрнаступа", с моей точки зрения, нет и быть не может. Это просто безумство. Один к пяти на фронте воевать по технике и живой силе - это просто безумство! Нет, надо нагнетать, надо накручивать украинцев для того, чтобы продолжать и утопить нас в этом противостоянии. В этом сегодня суть на фронте. Мы это видим. Это у нас за забором прямо", - заявил Лукашенко на встрече с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ.
  
  КТО ГОВОРИТ ОБ УКРАИНСКОМ КОНТРНАСТУПЛЕНИИ И ЧЕГО ОТ НЕГО ЖДАТЬ
  Уже второй день в России - именно в России - говорят, что украинское наступление началось. Это действительно так? Что вообще происходит?
  Контрнаступление украинских войск должно начаться со дня на день. Где будет нанесен главный удар? И сможет ли ему противостоять Россия? "Медуза" представляет четыре сценария развития событий
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  В Октябрьском районном суде Екатеринбурга проходит третье заседание по делу Евгения Ройзмана, которого обвинили в "дискредитации" армии. Бывший мэр города своей вины не признает.
  
  На сегодняшнем заседании суд уже заслушал свидетелей со стороны обвинения и защиты. Адвокат политика Владислав Идамжапов также попросил суд приобщить к делу характеристики, которые Ройзману дали известные люди. Среди них - вдова первого президента РФ Наина Ельцина и певица Алла Пугачева.
  
  Часть характеристик приобщили, другие обращения в материалы дела не попали, пишет Itʼs My City. "Обращение Пугачевой не процессуальное и не исследуется", - цитирует издание судью.
  
  Далее должны состояться прения сторон и прозвучать последнее слово Ройзмана, отмечает Е1.ru.
  
  По версии обвинения, "дискредитация" армии содержалась в видео "Ответы на ваши вопросы", опубликованном на ютьюб-аккаунте Ройзмана в июле 2022 года. Политику грозит реальный срок - ранее его трижды привлекали к ответственности по административной статье о "дискредитации" армии.
  
  13 часов назад
  Обыск в московской квартире доцента МГУ Михаила Лобанова завершился, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката оппозиционного политика. Лобанова повезли в УВД по району Раменки.
  
  "Сота" опубликовала видео, как Лобанова выводят из подъезда.
  
  
  ИЗ-ЗА ЧЕГО К ЛОБАНОВУ ПРИШЛИ С ОБЫСКОМ
  В нескольких регионах России проводят обыски по делу Ильи Пономарева
  13 часов назад
  Власти аннексированного Крыма планируют восстановить железнодорожные пути под Симферополем и возобновить движение поездов к вечеру 18 мая, сообщает РИА Новости.
  
  Движение электропоездов на участке Симферополь - Севастополь было временно остановлено утром в четверг после схода с рельсов вагонов с зерном. Власти аннексированного полуострова причину случившегося не назвали, заявив, что в результате происшествия никто не пострадал. По данным СМИ, на железной дороге возле села Чистенькое произошел взрыв.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  В Крыму остановили движение электропоездов после сообщений о взрыве на железной дороге
  13 часов назад
  Следить за главными событиями, связанными с российским вторжением в Украину, можно также в нашем телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте материалы "Медузы" там, где вам сейчас удобно.
  
  
  14 часов назад
  Владимир Зеленский опубликовал пост по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа
  В этом году два смысла, объединенные одной датой, 18 мая.
  
  79 лет назад в этот день советские власти начали депортацию крымскотатарского народа. Народу, который хотели стереть, лишить дома, лишить права на жизнь.
  
  Но народ сохранился. И будет жить свободно!
  
  Сегодня на мне особенная вышиванка - с орнаментами, символизирующими единство украинского и крымскотатарского народов. Символы нашей силы и стремления жить в своем доме.
  
  Пусть нынешний День вышиванки в Украине станет напоминанием о том, через что пришлось пройти нашим людям и как крепка наша культура.
  
  Вечная память всем нашим людям, чьи жизни были отняты тоталитарными режимами! Уважаем наши народы, их силу и культуру!
  
  
  18 мая в Украине - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году 18 мая в стране также отмечают День вышиванки.
  
  
  "Отправляют на войну против родной страны" "Медуза" рассказывает, как российские власти с 2014 года борются с "нелояльностью" крымских татар - и почему осеннюю мобилизацию в Крыму называют геноцидом целого народа
  3 месяца назад
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Два человека получили осколочные ранения средней тяжести при взрыве в физкультурно-оздоровительном комплексе в поселке Глушково, сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт. Он утверждает, что взрывное устройство на комплекс сбросили ВСУ. В самом комплексе в результате взрыва выбиты окна и поврежден фасад.
  
  
  14 часов назад
  "Профильные службы разбираются в причинах ситуации на железной дороге в Симферопольском районе. Идут работы по восстановлению движения", - говорится в телеграм-канале главы аннексированного Крыма Сергея Аксенова.
  
  Железная дорога в районе взрыва в Крыму однопутная, поэтому прямое железнодорожное сообщение между Симферополем и Севастополем прервано до восстановления пути, которое может занять несколько дней, отмечает The Bell.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  В Крымской железной дороге сообщили, что поезд сошел с рельсов "из-за вмешательства посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта".
  
  14 часов назад
  Baza пишет, что повреждено около 50 метров железнодорожного полотна. На месте взрыва обнаружена большая воронка. Всего с путей, по данным телеграм-канала, сошли восемь вагонов, пять из них перевернулись.
  
  14 часов назад
  СМИ сообщили о взрыве на железной дороге в аннексированном Крыму. Пять вагонов сошли с рельсов
  Телеграм-каналы Baza, Mash и Shot сообщили, что в Симферопольском районе Крыма рядом с Бахчисараем утром 18 мая произошел взрыв на железной дороге, из-за чего с рельсов сошли пять вагонов с зерном. Телеграм-канал "112" утверждает, что это случилось возле станции Чистенькая.
  
  
  Движение электропоездов на участке Симферополь - Севастополь временно остановлено, сообщил в телеграме советник главы аннексированного Крыма Олег Крючков. Он не назвал причину случившегося.
  
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов подтвердил, что в Симферопольском районе с рельсов сошли вагоны с зерном. По его словам, пострадавших нет.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  В Крыму остановили движение электропоездов после сообщений о взрыве на железной дороге
  14 часов назад
  В Москве пришли с обыском к оппозиционному политику и доценту МГУ Михаилу Лобанову
  "Проснулся. К нам ломают дверь", - написал Лобанов в телеграме в 6:33 утра. К нему выехала адвокат от "ОВД-Инфо" Татьяна Окушко, ее не пускают в квартиру.
  
  РИА Новости опубликовало видео, как сотрудники органов выломали дверь в квартиру Лобанова (на это указывает дверь квартиры, на которой в феврале написали символ Z).
  
  
  Агентство со ссылкой на источник в силовых структурах утверждает, что правоохранительные органы пришли с обысками к соратникам бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева. После этого в телеграм-канале Лобанова опубликовали обращение к СМИ, где сообщается, что доцент МГУ не знаком с Пономаревым.
  
  "Вчера в прокремевских каналах появились "скриншоты" переписки Михаила с Пономаревым - это нелепый фейк, который каждый здравомыслящий человек может сам оценить по достоинству", - говорится в обращении.
  
  Телеграм-канал "112" утверждает, что обыски проводят в пяти регионах. Помимо Лобанова с обысками, в частности, пришли к членам партии "Яблоко" Галине Фильченко и Михаилу Хананашвили.
  
  Как отмечает "112", правоохранительные органы пришли с обысками к тем, кто участвовал в заседаниях Съезда народных депутатов, который в апреле Генпрокуратура РФ объявила "нежелательной" организацией. Съезд позиционирует себя как "российский парламент переходного периода после падения режима Путина".
  
  14 часов назад
  В ночь на 18 мая Россия нанесла удары по Украине. Под обстрелы попали Киев и Одесса
  По данным начальника Киевской городской военной администрации Сергея Попко, столица Украины подверглась девятому по счету воздушному нападению с начала мая.
  
  Удары наносились крылатыми ракетами типа Х-101/555 со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160 из района Каспийского моря. После запуска ракет были задействованы разведывательные беспилотники. "По предварительной информации, все враждебные цели в воздушном пространстве Киева были обнаружены и уничтожены", - сообщается в телеграм-канале военной администрации.
  
  В трех районах - Деснянском, Дарницком и Днепровском - зафиксированы падения обломков, сообщил мэр Киева Виталий Кличко.
  
  В результате массированного ракетного удара по Одессе погиб один человек и двое ранены, сообщил спикер военной администрации региона Сергей Братчук. По его словам, большинство ракет сбиты над морем силами ПВО. Однако есть попадание в промышленный объект.
  
  Всего в течение ночи российские военные выпустили по Украине 30 крылатых ракет морского, воздушного и наземного базирования, 29 ракет и четыре беспилотника были уничтожены, сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.
  
  15 часов назад
  Как ни парадоксально, в России с начала 2022 года стабильно снижается безработица. Весной 2023-го она опустилась уже до 3,5% - это минимальное значение за последние 30 лет. Российские власти утверждают, что такие цифры - результат их экономической политики. "Мы не допустили просадки на рынке труда - напротив, добавились снижения безработицы в современных условиях", - подчеркивал Путин. "Медуза" объясняет, что на самом деле происходит на российском рынке труда.
  
  
  В России самая низкая безработица за последние 30 лет. Зарплаты тоже растут - ну, если верить официальной статистике. Как это возможно во время войны и санкций?
  16 часов назад
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  
  Война Четыреста сорок восьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  15 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 449-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"