Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста пятидесятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста пятидесятый день. Онлайн "Медузы"
  23:15, 18 мая 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 18 мая читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  МВД России объявило в розыск прокурора Международного уголовного суда Карима Хана.
  Евгению Ройзману назначили штраф в 260 тысяч рублей по делу о "дискредитации" армии.
  Генпрокуратура РФ объявила "Гринпис" "нежелательной организацией".
  МИД РФ запретил въезд в страну 500 гражданам США. Среди них - Барак Обама и "причастные к преследованиям инакомыслящих по следам штурма Капитолия".
  CNN: США дали понять союзникам, что разрешат им передать Украине самолеты F-16.
  Российские войска атаковали дронами Киев, Кривой Рог и Львов. ВСУ заявили, что сбили 16 беспилотников и три ракеты "Калибр".
  США ввели санкции против Татьяны Москальковой, Игоря Левитина и Службы внешней разведки России.
  Зеленский лично посетит саммит G7 в Японии.
  17 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  17 часов назад
  Окрестности Бахмута, Донецкая область
  Медики оказывают помощь раненому украинскому военнослужащему.
  Медики оказывают помощь раненому украинскому военнослужащему.
  Roman Chop / AP / Scanpix / LETA
  17 часов назад
  В Курской области запретили полеты беспилотников
  Как заявил губернатор региона Роман Старовойт, такое решение принято "из-за провокаций со стороны Украины".
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Писателю Захару Прилепину провели очередную операцию, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
  
  По словам Никитина, врачи надеются, что эта операция "станет финальным серьезным оперативным вмешательством".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Он хотел раскрутиться и пойти в президенты. Потом оказалось, что это болото сильнее" Как Захар Прилепин превратился из нацбола в системного российского политика (но не очень влиятельного) - и участника вторжения в Украину
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  В число американцев, которым запрещен въезд в Россию, вошли телеведущие Джимми Киммел и Стивен Кольбер.
  
  18 часов назад
  Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил, что Владимир Зеленский лично приедет на саммит G7 в Хиросиме.
  
  Там у Зеленского, в частности, состоится встреча с Джо Байденом, сообщил Ермак.
  
  18 часов назад
  МИД РФ запретил въезд в Россию Бараку Обаме
  Вместе с ним в качестве "контрмер" в ответ на санкции посещение РФ запрещено еще 499 американцам. В их числе - конгрессмены и главы компаний ВПК, поставляющих вооружение в Украину, а также "те кто непосредственно причастен к преследованиям инакомыслящих по следам так называемого "штурма Капитолия"".
  
  18 часов назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  19 часов назад
  Российское отделение Greenpeace будет закрыто, сообщили в пресс-службе организации.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Генпрокуратура РФ объявила "Гринпис Интернешнл" "нежелательной организацией". Российское отделение "Гринпис" объявило о закрытии
  19 часов назад
  Еще подробности о новом пакете американских санкций.
  
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  США ввели санкции против СВР, Татьяны Москальковой и компании "Полюс", которая добывает золото
  19 часов назад
  Канада ввела санкции против Министерства образования России и Генпрокуратуры.
  
  19 часов назад
  В ВСУ заявили о перехвате инициативы на бахмутском направлении
  Как пишет "Украинская правда", спикер Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый сообщил об этом в эфире телемарафона:
  
  "Ситуация очень тяжелая на этом направлении, но контролируемая. Мы видим намерения врага, прогнозируем их, упреждаем. Можно сказать, что да - есть определенный, скажем, элемент того, что мы перехватываем у них инициативу и пытаемся контратаковать".
  
  Череватый добавил, что российская сторона продолжает проводить штурмы непосредственно в Бахмуте. При этом ВСУ также "давят на врага" и "продолжают продвижение", где есть такая возможность.
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  19 часов назад
  
  Компания Leica Camera вскоре после начала войны объявила об уходе из России. Однако в итоге не только не ушла, но и стала экспортировать в Россию прицелы ночного видения
  21 час назад
  20 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Производитель коньяка "Арарат" прекратил поставки на российский рынок
  20 часов назад
  США добавили в санкционные списки 46 российских физлиц
  Среди них - вице-премьер Виктория Абрамченко, помощник президента Игорь Левитин, уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, глава Минпросвещения Сергей Кравцов, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.
  
  20 часов назад
  В Сумской области погибли трое работников компании "Сумыоблэнерго"
  Об этом сообщили в Министерстве энергетики Украины. Погибшие осматривали поврежденную линию электропередач. В "Сумыоблэнерго" добавили, что, по предварительной информации, трое мужчин погибли во время атаки российских беспилотников.
  
  В Сумской областной прокуратуре заявили, что около 11:45 российские военные поразили автомобиль "Сумыоблэнерго", двигавшийся по полевой дороге. Водитель и два электромонтера получили ранения, несовместимые с жизнью.
  
  20 часов назад
  
  В NYT на правах рекламы опубликовали письмо экспертов по безопасности, которые призвали свернуть военную помощь Украине ради прекращения войны Их тезисы подробно разобрал - и опроверг - советник главы офиса Зеленского
  21 час назад
  21 час назад
  МВД РФ объявило в розыск прокурора Международного уголовного суда в Гааге Карима Ахмада Хана. На информацию в базе розыска ведомства обратила внимание "Медиазона".
  
  Ранее Бастрыкин говорил, что в розыск объявят также судей Международного уголовного суда, которые выдали ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой
  
  
  
  "Медуза" выяснила, что в администрации президента России думают о решении Гааги выдать ордер на арест Владимира Путина "Даже СНГ перестал быть для него безопасным пространством"
  2 месяца назад
  21 час назад
  США ввели санкции в отношении 69 российских компаний
  Министерство торговли США объявило о санкциях в отношении 71 компании. Под ограничения попали 69 российских организаций, а также одна из Армении и одна из Кыргызстана.
  
  Как отмечает Reuters, санкции нацелены на российский военно-промышленный комплекс, а также на газовые и нефтяные проекты в России и Беларуси. Санкции введены в том числе против заводов по ремонту самолетов и производству запчастей, тракторных и автомобильных заводов.
  
  21 час назад
  Последствия российских обстрелов Харькова
  
  Muhammed Enes Yildirim / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Muhammed Enes Yildirim / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Muhammed Enes Yildirim / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Muhammed Enes Yildirim / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  21 час назад
  С 1 января 2023 года в Вооруженные силы РФ на контракт и в рамках "добровольных формирований" приняты более 117 тысяч человек, сообщил заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев
  
  
  "Прошу по пять человек уговорить" "Фонтанка" рассказала, как в Петербурге районные власти просят предприятия "выполнить задачу" по набору контрактников в армию
  16 дней назад
  день назад
  В сообщении Генпрокуратуры говорится, что природоохранная деятельность Greenpeace применительно к РФ "сопровождается продвижением политической позиции, попытками вмешательства во внутренние дела государства и направлена на подрыв его экономических основ".
  
  По версии ведомства, работа организации "связана с воспрепятствованием реализации российских государственных программ". Для этого Greenpeace организует "информационные кампании" и "несогласованные массовые публичные акции", пытаясь "сформировать негативное общественное мнение и помешать осуществлению выгодных стране инфраструктурных и энергетических проектов".
  
  "С начала специальной военной операции Российской Федерации по демилитаризации и денацификации Украины активисты Гринписа занимаются антироссийской пропагандой, призывают к дальнейшей экономической изоляции нашей страны и ужесточению санкционных мер. Усилия фонда направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки и попытку смены власти в стране неконституционным путем", - говорится в сообщении.
  
  день назад
  Генпрокуратура РФ признала "нежелательной" деятельность Greenpeace в России
  день назад
  Вячеслав Гладков также сообщил, в Белгороде беспилотник упал во двор многоквартирного дома. По предварительным данным, дрон врезался в окно квартиры на седьмом этаже и упал на землю. Никто не пострадал.
  
  день назад
  
  день назад
  В Белгородской области мужчина получил ранение в результате обстрела
  Губернатор региона Вячеслав Гладков сообщил, что ВСУ обстреляли село Старый Хутор Валуйского округа. По его словам, один из снарядов прилетел во двор частного дома, там пострадал мужчина - он получил ранение руки и ноги. Его доставили в больницу.
  
  "После подворового обхода разрушения выявлены в одном частном домовладении: выбиты окна, посечены фасад и забор. Также осколками снаряда повреждены автомобиль и линия электропередачи. Оперативные и аварийные службы находятся на месте", - рассказал губернатор.
  
  день назад
  Взрыв ракеты в небе над Киевом
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное:
  Сегодня ночью ВС России нанесли удар высокоточным оружием большой дальности по пунктам дислокации и центрам подготовки подразделений ВСУ, а также складам боеприпасов, вооружения и техники иностранного производства;
  Цель удара достигнута, все назначенные объекты поражены;
  На Артемовском направлении штурмовые отряды вели бои в западной части города. Подразделения "Южной" группировки прикрывали фланги штурмовых отрядов;
  На Южно-Донецком и Запорожском направления ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Шевченко, Новоселовка, Малая Токмачка и Новоданиловка;
  Средства ПВО перехватили семь реактивных снарядов системы HIMARS. Уничтожены десять украинских беспилотников.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  день назад
  Покровск, Донецкая область
  Эвакуация пациентов в специально оборудованном вагоне поезда
  
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  Страны "Большой семерки" планируют сегодня обсудить на саммите в Японии поставку Украине истребителей, сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель.
  
  "Эта тема обсуждается сегодня с Соединенными Штатами и другими партнерами", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о возможных поставках Киеву истребителей F-16.
  
  день назад
  Как будет действовать Европа в отношении послевоенной и послепутинской России? Кто уже сейчас разрабатывает этот план?
  Во время войны страны Европы сосредоточены на поддержке Киева и давлении на Москву. Долгосрочный мир невозможен, если в ЕС не выстроят принципиально новые отношения с Россией, считает ряд экспертов. Какими они могут быть? Говорим с Кириллом Шамиевым в подкасте "Что случилось".
  
  день назад
  
  день назад
  Мишустин: на приграничных с Украиной территориях построили тысячи оборонительных сооружений
  Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что на приграничных с Украиной территориях и оккупированных Россией территориях завершено строительство "нескольких тысяч оборонительных сооружений". Об этом он сказал на заседании координационного совета по обеспечению потребностей ВС России.
  
  день назад
  Вскоре Симоньян написала, что бандероль пришла из Гонконга, взрывного устройства там не оказалось. "Зато оказалось вот что. Говорят, это некая 'вибропуля' для сексуальных приключений. А по мне так пенал какой-то. Моя жизнь становится все увлекательнее", - заявила главред RT.
  
  
  день назад
  Маргарита Симоньян сообщила, что на ее имя на рабочий адрес прислали бандероль со следами взрывчатки, это обнаружила служба безопасности. "Полиция разбирается", - написала главред RT.
  
  день назад
  Протестующие в аэропорту Тбилиси против возобновления прямого авиасообщения с Россией
  
  
  Vano Shlamov / AFP / Scanpix / LETA
  19 мая в Тбилиси совершил посадку самолет авиакомпании "Азимут", выполнявший рейс из Москвы. Это первый прямой рейс из России в Грузию с 2019 года. Перед посадкой лайнера полиция оцепила тбилисский аэропорт имени Шота Руставели.
  
  Ранее Владимир Путин отменил запрет на прямые рейсы из России в Грузию 10 мая. Президент Грузии Саломе Зурабишвили название это решение "очередной российской провокацией". По ее словам, возобновление прямых рейсов и отмена визового режима для граждан Грузии "неприемлемы до тех пор, пока Россия продолжает агрессию против Украины и оккупирует нашу территорию".
  
  день назад
  Секретные расходы российского бюджета превысили три триллиона рублей
  Как пишет The Bell, к этим расходам в том числе относятся оборона и национальная безопасность, а после начала войны к ним, вероятно, добавились траты на оккупированные территории. В общей структуре расходов секретные статьи занимают первое место.
  
  Согласно подсчетам издания, текущие секретные расходы бюджета в абсолютных значениях оказались выше, чем год и два года назад.
  
  день назад
  Владимир Зеленский сообщил, что прибыл в Саудовскую Аравию, там он выступит на саммите Лиги арабских государств
  
  "Встречаюсь с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом аль-Саудом и проведу другие двусторонние переговоры. Наши приоритеты - возвращение всех политических заключенных Крыма и временно оккупированных территорий, возвращение всех пленных и незаконно депортированных, представление нашей формулы мира, к реализации которой необходимо привлечь как можно больше государств, обеспечение энергетической безопасности следующей зимой", - говорится в телеграм-канале президента Украины.
  
  день назад
  
  день назад
  
  "У меня нет путей для отступления. Я ни о чем не жалею и ничего не боюсь" Последнее слово Евгения Ройзмана в суде. Он поблагодарил за поддержку десятки писателей, музыкантов и ученых. Судья прервал его речь
  2 дня назад
  день назад
  Уголовное дело против политика завели из-за стрима на Youtube от 1 июля 2022 года, в котором он говорил про вторжение России в Украину. В августе политика задержали, в его доме, офисе, музее и благотворительном фонде прошли обыски.
  
  В качестве меры пресечения Ройзману избрали запрет определенных действий, запретив посещать публичные мероприятия и пользоваться любыми средствами связи.
  
  Характеристики на Ройзмана направили в суд певица Алла Пугачева, вдова первого президента России Бориса Ельцина Наина Ельцина, бывший главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и другие.
  
  
  Алла Пугачева написала обращение к суду, который рассматривает дело Евгения Ройзмана "За такими людьми будущее нашей Родины. Вам предстоит не побояться его оправдать"
  2 дня назад
  день назад
  Суд в Екатеринбурге назначил бывшему мэру города Евгению Ройзману штраф в 260 тысяч рублей по уголовному делу о "дискредитации" армии
  
  день назад
  "Русская служба Би-би-си" обратила внимание, что на видео о поездке Шойгу, где вместе с министром обороны на совещании присутствуют начальник Главного оперативного Генштаба Сергей Рудской и генерал-полковник Андрей Кузьменко, нет генерал-лейтенанта Рустама Мурадова.
  
  В конце марта сообщалось, что Мурадов больше не руководит группировкой "Восток", однако официального подтверждения этой информации не было.
  
  день назад
  
  Контрнаступление ВСУ может начаться в ближайшее время - и российские войска снова нанесли массированный удар по Украине. В Одессе и селе под Харьковом погибли мирные жители Четыреста сорок девятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Минобороны России сообщает, что министр обороны Сергей Шойгу "проинспектировал передовой пункт управления" одного из объединений группировки войск "Восток" на Запорожском направлении.
  
  Согласно сообщению, Шойгу заслушал доклады командующего группировкой "Восток" и офицеров штаба по текущей обстановке. Он также обратил внимание командующего и командиров "на организацию всестороннего обеспечения войск" и создания условий "для безопасного размещения личного состава".
  
  "Командующему и командирам поставлена задача продолжать активное ведение комплексной разведки для заблаговременного вскрытия планов противника и пресечения их реализации", - говорится в сообщении.
  
  день назад
  На границе Беларуси и Украины в Гомельской области появились противотанковые укрепления
  В Гомельской области строят оборонительные сооружения, сообщает мониторинговая группа "Беларускi Гаюн". На выезде из поселка Калинино заметили строительную технику, а рядом с ним, возле трассы М8 по направлению к границе с Украиной, уже установлена линия противотанковых укреплений - "зубы дракона".
  
  Расстояние от места их установки до границы с Украиной составляет около 20 километров.
  
  день назад
  
  день назад
  В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявили, что Владимир Зеленский примет участие в саммите "Большой семерки" онлайн, а не лично.
  
  Ранее несколько СМИ, в том числе Kyodo, Bloomberg и CNN писали, что президент Украины посетит Хиросиму, где сегодня начинается саммит G7.
  
  день назад
  
  Прошла почти неделя после того, как в Брянской области разбились самолет и вертолет (или два самолета и два вертолета) Журналисты назвали имена погибших летчиков. Власти их не называют
  2 дня назад
  день назад
  Администрация Джо Байдена в последние недели дала понять европейским союзникам, что США разрешат им передать Украине истребители F-16, сообщает CNN со ссылкой на источники.
  
  При этом собеседникам телеканала пока ничего не известно о каких-либо официальных запросах союзников на поставку Киеву истребителей.
  
  Как отмечает CNN, в последние месяцы украинские чиновники активизировали "лоббистскую кампанию" по поставкам F-16. По словам некоторых членов конгресса США, истребители могли бы сбивать российские самолеты без необходимости расходовать дорогостоящие боеприпасы системы Patriot. Однако некоторые американские чиновники скептически относятся к этому аргументу, отмечая, что у России есть "обширные зенитные системы", которые смогут легко сбивать F-16.
  
  день назад
  
  день назад
  Уголовное дело о теракте возбудили после схода с рельсов вагонов с зерном в Крыму
  Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.
  
  Накануне советник главы аннексированного полуострова Олег Крючков сообщал, что движение поездов на участке Симферополь - Севастополь временно остановлено. По данным телеграм-каналов, рядом с Бахчисараем утром 18 мая произошел взрыв на железной дороге. Baza писала, что из-за взрыва с рельсов сошли восемь вагонов с зерном, пять из них перевернулись.
  
  день назад
  Движение грузовиков по Крымскому мосту решили пока не запускать в целях безопасности, сообщил РИА Новости вице-премьер Марат Хуснуллин.
  
  Он объяснил это тем, что "постоянно есть попытки провокаций и воздействия на Крымский мост".
  
  день назад
  
  день назад
  Владимир Зеленский лично посетит саммит "Большой семерки", который проходит с 19 мая в Хиросиме
  
  О приезде Зеленского пишут агентство Kyodo, а также The New York Times, CNN и Bloomberg. День прибытия президента Украины не раскрывается.
  
  Это будет первый визит украинского лидера в Азию с начала полномасштабного российского вторжения.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Зеленский лично посетит саммит G7 в Японии. Это будет его первая поездка в Азию с начала войны
  день назад
  Великобритания объявила о введении санкций против 86 человек и компаний из России
  Под ограничения попали, в частности, Росбанк, Тинькофф Банк, банк "ДОМ. РФ", а также АФК "Система", "Полюс", "Северсталь", компании, связанные с "Росатомом".
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки произошли 29 боевых столкновений на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях;
  Продолжаются тяжелые бои за Бахмут;
  Российские войска нанесли 39 ракетных ударов и 39 авиаударов, а также совершили 50 обстрелов из реактивных систем залпового огня;
  Авиация ВСУ нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники российских сил;
  Украинские войска уничтожили 21 крылатую ракету и восемь беспилотников разного типа.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  день назад
  Последствия атаки в Кривом Роге
  
  день назад
  Российские войска атаковали дронами Киев, Кривой Рог и Львов
  По словам главы Киевской городской военной администрации Сергей Попко, Киев подвергся десятой воздушной атаке с начала мая. Он рассказал, что ночью по украинской столице были запущены беспилотники "Шахед". Попко добавил, что все беспилотники сбиты силами ПВО.
  
  Глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак сообщил, что российские военные нанесли удары по частному промышленному предприятию и четырехэтажному административному зданию в Кривом Роге. Пострадали два человека - 64-летняя женщина и 45-летний мужчина.
  
  Во Львове российские войска атаковали беспилотниками объект критической инфраструктуры, сработали средства ПВО. По словам мэра города Андрея Садового, пострадавших нет.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Россия атаковала дронами Киев, Кривой Рог и Львов. ВСУ заявили, что сбили 16 беспилотников и три ракеты "Калибр"
  день назад
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ночью в Северном Крыму силы ПВО сбили четыре беспилотника. По его словам, пострадавших и разрушений нет.
  
  Ранее Baza сообщила, что в ночь на 19 мая беспилотник упал на железнодорожные пути недалеко от станции Соленое Озеро в Джанкойском районе Крыма. Пути повреждены не были, но движение поездов пришлось приостановить.
  
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 450-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"