Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста пятьдесят второй день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста пятьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  23:16, 20 мая 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 20 мая читайте здесь, главные фотографии этого дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Минобороны РФ отчиталось о захвате Бахмута. Владимир Путин пообещал представить отличившихся к государственным наградам.
  Владимир Зеленский на саммите G7 сказал, что "Бахмут только в наших сердцах". Позже он уточнил, что город не захвачен Россией.
  Замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила, украинские войска "взяли Бахмут в полуокружение".
  Байден утверждает, что Россия потеряла под Бахмутом около 100 тысяч человек.
  Байден согласился на обучение украинских пилотов на истребителях F-16. По словам президента США, он получил "твердое заверение" Зеленского в том, что Киев не будет использовать F-16 для атак по российским территориям.
  США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму в 375 миллионов долларов.
  12 часов назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 452-го дня войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  12 часов назад
  Пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского по итогам саммита G7 в Хиросиме, 21 мая 2023 года
  Пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского по итогам саммита G7 в Хиросиме, 21 мая 2023 года
  Louise Delmotte / AFP / Scanpix / LETA
  13 часов назад
  Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский заявил, что посетил позиции украинских военных на передовой на бахмутском направлении.
  
  В его телеграм-канале опубликовано соответствующее видео. Где именно и когда оно записано, не уточняется. Военный поблагодарил бойцов 3-й и 5-й отдельных штурмовых бригад, 30-й и 93-й механизированных и 56-й мотопехотной бригад.
  
  Силы обороны продолжают наступательные действия на флангах вблизи Бахмута.
  
  Несмотря на то, что мы сейчас контролируем окрестности города, значение его обороны не теряет смысла. В дальнейшем это предоставит нам возможность входа в город, когда произойдет смена оперативной обстановки на фронте.
  
  Во время работы совместно с командирами детально спланировали наши действия и дальнейшую стратегию. Оборонительная операция продолжается.
  
  
  13 часов назад
  Южный окружной военный суд зарегистрировал два уголовных дела в отношении 33 бойцов украинских десантно-штурмовой группы "Медведи" и бригады "Азов".
  
  Как пишет "Медиазона", их обвиняют в насильственном захвате власти (статья 278 УК), организации деятельности террористической организации и участии в ней (статья 205.5 УК) и в прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК).
  
  Издание обращает внимание, что как минимум пять человек, упомянутых в карточках суда, уже вернулись в Украину во время обменов пленными в сентябре и мае. Это командир подразделения "Медведи" Александр Кравцов, его участники Владимир Гапыч, Александр Журомскас, Вадим Китар, а также Дмитрий Лабинский из "Азова". Сколько именно украинских военных российские власти собираются судить заочно, точно неизвестно.
  
  13 часов назад
  Российские войска нанесли вечером 21 мая ракетный удар по селу Циркуны, сообщает глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  По его словам, одна из ракет, предварительно, ЗРК С-300, попала в землю, а другая повредила частный жилой дом. Пострадал один мирный житель. Ему оказывают медицинскую помощь.
  
  13 часов назад
  17 мая советник по корпоративному развитию "Яндекса" Алексей Кудрин лично встретился с Владимиром Путиным, чтобы обсудить продажу российской части компании. На встрече присутствовал первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. Об этом "Медузе" и The Bell рассказали четыре источника, близкие к "Яндексу".
  
  По их словам, главной темой обсуждения стал список потенциальных владельцев "Яндекса". В нем, по информации собеседников "Медузы" и The Bell, в итоге оказалось четыре покупателя:
  
  владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин;
  основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов;
  основатель "Лукойла" Вагит Алекперов;
  банк ВТБ.
  
  Путин согласовал список покупателей российского куска "Яндекса". Контрольный пакет разделит "консорциум российских миллиардеров"
  14 часов назад
  13 часов назад
  Пригожин, публично конфликтующий с Минобороны РФ, потроллил Шойгу.
  
  В поздравлении с днем рождения глава ЧВК Вагнера называет его "президентом Русского географического общества, кавалером Мальтийского ордена, утонченным эстетом, художником-графиком, резчиком по дереву, охотником, любителем хоккея, заботливым отцом и тестем" - но только не министром обороны России.
  
  
  13 часов назад
  Российские войска наносят удары по Харькову и Харьковской области
  "Не игнорируйте сигналы тревоги. Оставайтесь в укрытиях!" - пишет глава областной военной администрации Олег Синегубов.
  
  Журналисты телеканала Freedom сообщают о двух взрывах в Харькове.
  
  14 часов назад
  США не возражают против украинских ударов по Крыму, потому что это не российская территория
  Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью CNN ответил на вопрос, могут ли американские вооружения использоваться для ударов по Крыму.
  
  "Мы не устанавливали каких-либо ограничений для Украины для ударов по территориям в пределах ее международно признанных границ. Мы сказали, что не позволим Украине использовать американские и западные вооружения для ударов по России. А мы считаем, что Крым - это Украина", - сказал Салливан.
  
  21 мая Джо Байден по итогам переговоров с Владимиром Зеленским на саммите "Большой семерки" заявил, что США не возражают против обучение украинских пилотов на американских истребителях F-16. Президент Украины в свою очередь дал "твердое заверение", что Киев не будет использовать F-16 для атак по российской территории.
  
  14 часов назад
  "Рано радуются"
  "Что бы россияне сейчас не говорили о Бахмуте, они рано радуются. Им бы думать, что делать, когда в нашем небе появятся F-16. А они появятся", - пишет вице-премьер Украины Ирина Верещук.
  
  14 часов назад
  Новые заявления спикера Восточной группировки войск ВСУ Сергея Череватого о ситуации в Бахмуте
  
  14 часов назад
  Что говорится в сводке о боях на бахмутском направлении:
  На бахмутском направлении противник продолжает вести наступательные действия. Бои за город Бахмут продолжаются. В течение суток противник безуспешно пытался восстановить утраченные позиции к югу от населенного пункта Ивановское. Кроме того, вел наступательные действия в направлении Григоровки, успеха не добился. Нанес авиационные удары в районах Бахмута и Ивановского. В результате российских обстрелов пострадали Орехово-Василевка, Марково, Бахмут, Ивановское, Белая Гора и Нью-Йорк Донецкой области.
  
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки российские военные нанесли четыре ракетных и 45 авиационных ударов, совершили более 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Разрушены и повреждены частные жилые дома и прочая гражданская инфраструктура. Для нанесения ракетных ударов по городам Лиман, Славянск и Константиновка, противник снова использовал ЗРК С-300, не являющиеся высокоточным оружием, что подчеркивает тактику террора со стороны РФ.
  Войска РФ продолжают сосредоточивать основные усилия на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях. За сутки на указанных участках фронта произошли 24 боевых столкновения. В эпицентре боевых действий остаются Бахмут и Маринка.
  Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника, а также четыре удара по зенитным ракетным комплексам. За сутки уничтожены три российских разведывательных БПЛА разных типов.
  Ракетные войска и артиллерийские подразделения ВСУ поразили район сосредоточения вооружений и военной техники, два склада с боеприпасов, два артиллерийских подразделения на огневых позициях и еще одну важную цель противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  Дочь российского оппозиционера и политического заключенного Алексея Навального Дарья выступила на церемонии вручения дипломов в Школе дипломатической службы Джорджтаунского университета США. Студенты, преподаватели и выпускники университета требовали отменить выступление Навальной из-за высказываний ее отца в прошлом, в том числе о российской аннексии Крыма в 2014 году. Судя по записи речи, некоторые студенты с флагами Украины повернулись спиной к сцене, когда на нее поднялась Навальная. Другие проводили ее аплодисментами.
  
  Мой папа Алексей Навальный боролся против Путина еще до того, как это стало мейнстримом. Более двух десятилетий он боролся против коррупции, дезинформации и диктатуры. За эту борьбу и за противостояние жесткому диктатору он уже отсидел два с половиной года в жестоких условиях одиночной камеры и штрафного изолятора без необходимой медицинской помощи.
  
  Мой папа подверг себя риску новых обвинений за то, что выступил против несправедливой и ужасной войны в Украине. Теперь ему грозит еще 30 лет за то, что он высказал свое мнение.
  
  Он необязательно должен быть вашим героем, но он - мой герой. И лидер, который борется и усиливает голоса тех, кто продолжает бороться и умирать от авторитарного режима Путина.
  
  
  Навальный LIVE
  
  "Для торжества зла необходимо, чтобы хорошие люди ничего не делали" Дарья Навальная выступила на выпускном в Джорджтаунском университете. Студенты требовали отменить ее выступление. Некоторые встали спиной к сцене во время речи
  15 часов назад
  15 часов назад
  Два человека погибли и еще шестеро получили ранения в результате российских обстрелов Донецкой области 21 мая.
  
  Как сообщает офис генпрокурора Украины, под удар попали Авдеевка, Часов Яр, поселок Нью-Йорк, село Георгиевка. Обстрелы, вероятно, велись из ствольной артиллерии и фугасными авиабомбами ФАБ-250, добавили в ведомстве. Зафиксированы повреждения частных домовладений, многоквартирного дома, территории предприятия и объектов гражданской инфраструктуры.
  
  Прокуратура опубликовала фото последствий обстрелов, добавив, что начато расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  
  15 часов назад
  Замглавы офиса президента Украины Игорь Жовква рассказал о решениях итоговой сессии саммита G7, на которой Владимир Зеленский представил свою формулу мира.
  
  Украинская сторона четко объяснила, почему формула мира может быть только украинской - ведь война происходит именно на украинской земле и именно украинцы борются за свое право на независимость, территориальную целостность, безопасное и успешное будущее. Партнеры прислушались к нам и согласились с аргументами президента Украины.
  
  Участники итоговой сессии приняли следующие решения:
  
  1) все государства должны придерживаться принципов Устава ООН, в первую очередь, таких как уважение суверенитета и территориальной целостности;
  
  2) конфликты необходимо решать исключительно мирным путем и на основе диалога;
  
  3) не допускать односторонних попыток силой изменить статус-кво в любой точке мира;
  
  4) международный порядок должен основываться на верховенстве права.
  
  15 часов назад
  Командующий Сухопутными войсками и Восточной группировки войск ВСУ генерал-полковник Александр Сырский утверждает, что оборонительная операция на бахмутском направлении продолжается.
  
  По его данным, украинские военные уничтожили в этом районе российский танк, четыре боевых бронированных машины и четыре автомобиля.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  16 часов назад
  Зеленский сравнил Хиросиму с Бахмутом
  Президент Украины заявил, что фотографии разрушенной бомбардировками Хиросимы, которые он видел в ходе своего визита в японский город, напоминают ему об украинском Бахмуте.
  
  "Все то же самое, ничего живого не осталось, все здания разрушены", - сказал Зеленский на пресс-конференции после саммита G7 в Хиросиме.
  
  
  16 часов назад
  
  Речь Зеленского, истребители для Украины и новые санкции против России и ее сторонников Главное о саммите G7 в Японии
  16 часов назад
  16 часов назад
  В Волгограде задержали 19-летнего местного жителя Никиту Журавеля по подозрению в сожжении Корана на камеру на фоне мечети.
  
  Ролик, из-за которого задержали волгоградца, был снят не позднее 19 мая 2023 года в районе Соборной мечети на Поворинской улице в Волгограде и опубликован "на интернет-портале, подконтрольном Центру информационно-психологических операций ВСУ", говорится в сообщении СК.
  
  Как утверждает следствие, на допросе Журавель заявил, что сжег Коран "по указанию спецслужб Украины за вознаграждение 10 тысяч рублей" и передал запись акции сотруднику СБУ.
  
  По делу об оскорблении чувств верующих (часть 2 статьи 148 УК) подозреваемому может грозить до трех лет лишения свободы.
  
  "Источник в правоохранительном ведомстве" заявил пропагандистскому агентству РИА Новости, что в деле "прослеживается непосредственное участие американских спецслужб".
  
  По личному распоряжению главы СК Александра Бастрыкина дело в отношении Журавеля передали в следственное управление ведомства по Чечне.
  
  16 часов назад
  3-я отдельная штурмовая бригада Сухопутных войск ВСУ сообщает о своем продвижении под Бахмутом
  Третья штурмовая бригада продолжает выбивать оккупантов с позиций под Бахмутом! 1730 метров в длину, и вглубь - еще 700 метров зачищенной от врага территории.
  
  При попытке вернуть отбитые ранее украинскими бойцами позиции, подразделения 72-й бригады ВС РФ потерпели поражение - разбиты в хлам. Только за вчерашние бои было уничтожено 23 оккупанта, а более 40 стали "трехсотыми". Ликвидирована и вражеская техника, в частности танки.
  
  Задача выполнена бойцами 2-го штурмового батальона. Уверенно движемся вперед, успешно отражая атаки противника.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Один человек погиб и еще трое получили ранения различной степени тяжести в оккупированном Токмаке на севере Запорожской области в результате обстрела ВСУ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на экстренные службы.
  
  Город в ходе обстрела был обесточен, повреждены два трансформатора в электросети, электроподстанция у школы и здание кафе.
  
  Также в городе Пологи на севере области после обстрела ВСУ обрушился частный дом. Жителей удалось спасти из-под завалов, заявили в экстренных службах.
  
  Россия частично оккупировала и аннексировала Запорожскую область.
  
  17 часов назад
  Управление уголовной полиции Берлина начало расследование предполагаемого отравления двух представителей российской оппозиции - они принимали участие в конференции, которую в конце апреля созывал в столице Германии Михаил Ходорковский.
  
  Ранее "Агентство" сообщало, что на проблемы со здоровьем вследствие возможного отравления пожаловались глава фонда "Свободная Россия" Наталия Арно и одна из российских журналисток, недавно покинувшая родину.
  
  
  "Агентство" рассказало, что Россия, возможно, пыталась отравить бывшего посла США в Украине Джона Хербста и главу фонда "Свободная Россия" Наталию Арно А к Христо Грозеву вломились в номер и украли его телефон
  6 дней назад
  17 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщает о новых обстрелах ВСУ приграничных сел.
  
  "В селе Тишанка Волоконовского района снарядом поврежден офис семейного врача - выбито окно и посечена кровля. В селе Новая Таволжанка осколками снарядов повреждены два частных домовладения: посечены кровля, забор и фасад", - пишет чиновник в телеграме.
  
  Пострадавших, по данным Гладкова, нет.
  
  17 часов назад
  Следственный комитет предъявил заочные обвинения прокурору Международного уголовного суда (МУС) Хану Кариму Асаду Ахмаду и судье Розарио Сальваторе Айтале, выдавшим ордер на арест Владимира Путина.
  
  Действия представителей МУС квалифицировали по статьям о "привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности" и "приготовлении к нападению на представителя иностранного государства".
  
  Подозреваемых объявили в розыск.
  
  17 марта Международный уголовный суд выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в РФ Марии Львовы-Беловой, обвинив их в незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию. Через три дня после этого СК возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей Международного уголовного суда в Гааге.
  
  
  Гаагский суд выдал ордер на арест Путина. Его правда могут арестовать? А судить будут?
  2 месяца назад
  18 часов назад
  Российские военные обстреляли поселок Казацкое Херсонской области. В результате прицельного попадания в жилой дом погиб 55-летний мирный житель, сообщил глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  Россия частично оккупировала и формально аннексировала Херсонскую область.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин прокомментировал заявление Владимира Зеленского о том, что в Бахмуте еще остаются военнослужащие ВСУ и город не контролируется российскими силами полностью.
  
  Пресс-служба Пригожина опубликовала следующее сообщение:
  
  В населенном пункте Бахмут нет ни одного украинского военного по той причине, что мы перестали брать пленных. Трупов украинских военных огромное количество. Бахмут взят полностью по всем его юридическим границам до последнего сантиметра. Поэтому Владимир Александрович лукавит, либо он, как и многие наши военные руководители, просто не в курсе, что происходит на земле. Это может быть. Последний часа полтора назад в женском платье дорогу перебегал - пристрелили. Пленных не берем.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  18 часов назад
  Пропагандистское агентство РИА Новости публикует кадры из района "Самолет" в Бахмуте - последнем месте, находившемся под контролем ВСУ.
  
  
  18 часов назад
  Студенты Джорджтаунского университета, среди которых учащиеся из Украины и Грузии, выступили против участия дочери российского оппозиционера и политзаключенного Алексея Навального Дарьи Навальной в церемонии вручения дипломов.
  
  В петиции на сайте Сhange.org они отметили, что, несмотря на антипутинскую позицию Навального, страны, которые в прошлом "были оккупированы Советским Союзом" и находятся под российской оккупацией в настоящее время, "не рассматривают лидеров российской оппозиции, таких как Алексей Навальный, в качестве гарантов мирного демократического будущего России".
  
  
  Джорджтаунский университет США пригласил Дарью Навальную на церемонию вручения дипломов Студенты потребовали отменить выступление дочери российского оппозиционера из-за его высказываний о Крыме и Грузии
  19 часов назад
  18 часов назад
  "Ситуация сложная, но под контролем"
  Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский прокомментировал, что сейчас происходит в Бахмуте.
  
  Несмотря на то, что мы сейчас контролируем незначительную часть Бахмута, значение ее обороны не теряет своей актуальности. Это дает нам возможность входа в город в случае изменения обстановки. А это обязательно произойдет.
  
  Мы продолжаем продвигаться по флангам в пригороде Бахмута и фактически приближаемся к взятию города в тактическую обстановку. Благодаря этому мы сможем контролировать все высотные здания, занятые врагом, и постепенно их уничтожать. Это лишает врага контроля за продвижением в городе и дает нам определенные тактические преимущества. В ходе работы с командирами мы подробно разобрали наши действия и порядок уничтожения врага. Поэтому продолжаем оборону. Ситуация сложная, но под контролем.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  19 часов назад
  Российские федеральные телеканалы свои утренние выпуски новостей 21 мая начали с сюжетов о боях в Бахмуте - они рассказали, что город полностью перешел под контроль российских войск. Сюжеты вышли после того, как об этом объявило Минобороны РФ. 20 мая о захвате Бахмута заявил основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, но тогда на российском ТВ об этом ничего не сообщалось. Командование ВСУ и президент Украины Владимир Зеленский утверждают, что бои за Бахмут продолжаются.
  
  
  "Событие исторического масштаба. А эмоции такие, как у дедов в Берлине были" Что российские федеральные телеканалы рассказывают о боях за Бахмут
  19 часов назад
  19 часов назад
  Хиросима, 21 мая
  Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент Украины Владимир Зеленский возлагают цветы к памятнику жертвам атомной бомбардировки Хиросимы 1945 года.
  
  
  Ministry of Foreign Affairs of Japan / AFP / Scanpix / LETA
  
  Eugene Hoshiko / AFP / Scanpix / LETA
  19 часов назад
  Байден утверждает, что российские потери в Бахмуте составили около ста тысяч человек
  "Вокруг Бахмута идут обсуждения - потерян он или нет. Правда в том, что Россия понесла потери около ста тысяч человек в Бахмуте. Это трудно восполнить. Неважно, оккупирован он или нет, это все равно разрушенный город", - сказал президент США на пресс-конференции в Хиросиме.
  
  По данным Генштаба ВСУ, с начала полномасштабного вторжения РФ в Украине погибли более 203 тысяч российских военнослужащих.
  
  Минобороны РФ в последний раз официально сообщало о потерях на войне в Украине 21 сентября 2022 года. Тогда ведомство объявило, что погибли 5937 российских военнослужащих.
  
  
  19 часов назад
  Джо Байден подтвердил согласие США на обучение украинских пилотов на истребителях F-16.
  
  "Я сказал Зеленскому, что будет начато обучение украинских пилотов на самолетах четвертого поколения, включая F-16. Чтобы Украина могла себя защитить", - заявил президент США на пресс-конференции в рамках саммита G7 в Японии.
  
  По его словам, во время переговоров с президентом Украины он получил "твердое заверение" в том, что Киев не будет использовать F-16 для атак по российской территории.
  
  Также Байден заявил, что не ожидает участия F-16 в готовящемся контрнаступлении Украины.
  
  
  "Когда в нашем небе появятся F-16 - это будет исторический момент для Европы и мира" Зеленский призвал к поставкам истребителей Украине. Он выступил на саммите G7 - вот краткий пересказ его речи
  21 час назад
  19 часов назад
  Владимир Зеленский уточнил свое заявление о том, что происходит в Бахмуте. Ранее журналисты расценили слова президента Украины о том, что "Бахмут только в наших сердцах" как подтверждение тому, что ВСУ оставили город.
  
  На пресс-конференции в ходе саммита "Большой семерки" в Хиросиме Зеленский заявил, что украинские военные продолжают находиться в Бахмуте.
  
  Мы держимся и воюем благодаря мужеству наших воинов и своему уму. Мы не бросаем людей умирать, для нас люди - это сокровище, это самое главное, что у нас есть.
  
  Нет никаких недоразумений. Я четко понимаю, что происходит в Бахмуте. И мы все четко понимаем, для чего все это делается. Я не могу делиться с вами тактическими взглядами наших военных... но мы понимаем, что еще немножко, и мы будем побеждать.
  
  Сегодня военные выполняют очень важные задачи, они находятся в Бахмуте, в каких точках - я не буду делиться, но это говорит о том, что Бахмут не захвачен на сегодня Российской Федерацией. Никаких двух или трех толкований этому быть не может.
  
  (цитата по "Украинской правде")
  
  19 часов назад
  Отдел "Разбор" - о главной битве последних месяцев
  
  Битва за Бахмут. Как ее итог скажется на ходе войны? И есть ли у ВСУ шансы полностью отбить город?
  20 часов назад
  20 часов назад
  ФСБ годами выстраивала агентурную сеть в Украине и подготавливала почву для российского вторжения, убеждая Владимира Путина, что власти и народ соседней страны быстро сдадутся и с радостью перейдут на его сторону. Как выяснила "Медуза", фээсбэшники также активно вербуют бывших боевиков "Исламского государства", чтобы внедрить их в мусульманские батальоны, сражающиеся на стороне ВСУ.
  
  Специальный корреспондент "Медузы" Лилия Яппарова рассказывает в подкасте "Текст недели" историю одного из таких завербованных боевиков - Бауржана Култанова из Астрахани.
  
  20 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На купянском направлении ликвидированы пять диверсионно-разведывательных групп. Потери противника составили до 85 украинских военнослужащих. На красно-лиманском направлении пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп. За сутки убиты более 60 военнослужащих.
  На артемовском тактическом направлении "завершено освобождение города Артемовск". За сутки в районе города артиллерия выполнила 69 огневых задач. Самолеты совершили шесть вылетов. В районе населенного пункта Красное уничтожены склад боеприпасов и автомобильный мост, по которому в Артемовск перебрасывались подкрепления ВСУ. За сутки убиты до 100 украинских военнослужащих и наемников.
  На донецком направлении за сутки убиты свыше 120 украинских военнослужащих. На южно-донецком и запорожском направлениях пресечена деятельность трех украинских диверсионно-разведывательных групп. Потери противника составили 50 военнослужащих. На херсонском направлении за сутки убиты до 15 украинских военнослужащих.
  Авиация и артиллерия ВС РФ в течение суток поразили 103 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живую силу и военную технику в 134 районах.
  Средства ПВО за сутки перехватили 15 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS, "Ураган" и крылатых ракет большой дальности Storm Shadow. Уничтожены девять украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  20 часов назад
  Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат считает, что в будущем украинские военные могут получить несколько десятков истребителей F-16.
  
  "Самолеты будут передавать не поштучно, а подразделениями. Авиационные подразделения - это по меньшей мере эскадрилья, в нашем варианте это сейчас больше 12 самолетов, у западных партнеров эскадрилья - до 18 самолетов, - рассказал он в эфире национального телемарафона. - Таким образом, несколько десятков самолетов могут быть переданы Украине сначала для решения текущих задач".
  
  Сейчас, по его словам, в арсенале Украины находятся четыре типа самолетов советского образца: Су-24, Су-25, МиГ-29 и Су-27. "Все эти типы самолетов может заменить единственный многоцелевой самолет F-16", - добавил Игнат.
  
  
  20 часов назад
  Зеленский предложил провести саммит формулы мира в июле - когда будет 500 дней с начала полномасштабной войны
  "Скоро - 500 дней полномасштабной войны, уже в июле это будет. И это символический промежуток времени, хороший месяц, чтобы собрать саммит формулы мира - саммит мирового большинства. Саммит всех, кто уважает честность и хочет закончить эту войну. Я приглашаю вас присоединиться к совместным усилиям", - заявил президент Украины в ходе саммита G7 на рабочей сессии "Навстречу мирному, стабильному и процветающему миру".
  
  Формула мира, предложенная Владимиром Зеленским, строится на десяти принципах: обеспечение радиационной, ядерной, продовольственной и энергетической безопасности Украины, обмен всех военнопленных и возвращение депортированных, восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск с украинских территорий, недопущение новой эскалации, создание специального трибунала по расследованию преступлений России против Украины, а также выработка механизма компенсации ущерба, причиненного стране в ходе войны.
  
  21 час назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  ВСУ остаются под Бахмутом. Россия утверждает, что захватила город. В Украине это отрицают Четыреста пятьдесят первый день войны. Фотографии
  21 час назад
  21 час назад
  Спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый в комментарии "Суспiльне" заявил, что украинским военным удается удерживать позиции в окрестностях Бахмута.
  
  "Президент правильно сказал - город, по сути, снесен с лица земли. Враг ежедневно массовыми ударами артиллерии, авиации его уничтожает, и наши подразделения сообщают, что ситуация крайне тяжелая. Наши военные держат фортификационные сооружения и несколько помещений в юго-западной части города. Идут тяжелые бои" , - сказал он.
  
  "На самом деле [россияне] не взяли [Бахмут] до конца. Город уничтожен, никакой военной и даже политической пользы он им не несет. За девять месяцев не взяли районный центр. Мы пытаемся давить на флангах, не оставлять их в покое и, по возможности, контратаковать" , - добавил он.
  
  21 час назад
  За нашим онлайном можно следить не только в приложении и на сайте, но также в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  21 час назад
  ВСУ продолжают отрицать, что Россия захватила Бахмут. По словам замминистра обороны Украины Анны Маляр, украинские войска "взяли город в полуокружение".
  
  Вот ее пост из телеграма:
  
  Врагу не удалось окружить Бахмут, и они потеряли часть господствующих высот вокруг города. То есть, продвижение наших войск в пригороде по флангам, которое и сейчас продолжается, очень сильно усложняет врагу нахождение в Бахмуте.
  
  Наши войска взяли город в полуокружение, что дает нам возможность уничтожать врага. Поэтому врагу, в той части города, которую он контролирует, приходится обороняться. Наши защитники сохраняют контроль над промышленными и инфраструктурными объектами и частным сектором Бахмута в районе "Самолет".
  
  21 час назад
  ВСУ нанесли удар по оккупированному Бердянску
  "В результате ночного удара Силы обороны успешно поразили штаб одного из подразделений окупантов в городе Бердянск. Потери противника уточняются", - говорится в сообщении управления Стратегических коммуникаций ВСУ.
  
  
  Представители назначенных Россией властей аннексированной части Запорожской области утверждают, что удар по Бердянску нанесли крылатыми ракетами Storm Shadow британского производства. По их данным, пострадавших в результате удара нет.
  
  На запорожском направлении это первый случай использования британских ракет, пишет ТАСС. Ранее ВСУ их применяли в аннексированных ЛНР и ДНР.
  
  
  Украина получила от Великобритании дальнобойные ракеты Storm Shadow. Что это изменит на фронте? Военный эксперт Льюис Пейдж написал об этом колонку в The Telegraph. Мы публикуем ее перевод
  6 дней назад
  21 час назад
  Глава администрации аннексированного Донецка Алексей Кулемзин заявил, что в результате обстрела ВСУ поселка Третий Восточный в Киевском районе города загорелся один из домов частного сектора.
  
  По его словам, в ходе обстрела получил ранения мальчик 2010 года рождения.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  21 час назад
  "Мистер президент, остается ли Бахмут под контролем Киева? Россияне заявили, что они захватили Бахмут", - спросил журналист Владимира Зеленского на саммите G7 в Хиросиме.
  
  "Я думаю, что нет... Но вы должны понимать, что там ничего нет. Они [россияне] все разрушили [...] Сегодня Бахмут только в наших сердцах", - ответил президент Украины.
  
  Позже его пресс-секретарь заявил, что Зеленский отвечал на вторую часть вопроса - и тем самым он отрицает, что Бахмут взят российскими войсками.
  
  
  Meduza
  21 час назад
  Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Польша "должна вернуть России приобретенные по итогам Второй мировой войны территории и возместить средства, потраченные на нее в военные и послевоенные годы". По его оценкам, это более 750 миллиардов долларов.
  
  "Польша существует как государство только благодаря нашей стране", - написал Володин в своем телеграм-канале.
  
  Также спикер предложил запретить проезд польских фур по территории России. Соответствующий вопрос рассмотрит 22 мая Совет Госдумы. "Пусть перегружают товары на российские грузовики. Зарабатывать на транспортировке будут наши граждане. Издержки Польши в этом случае могут составить порядка 8,5 миллиарда евро", - утверждает Володин.
  
  21 час назад
  Белый дом по итогам переговоров Байдена и Зеленского опубликовал пресс-релиз, в котором подчеркивается "готовность США продолжать оказывать военную помощь Украине и создавать долгосрочный потенциал для защиты и сдерживания российской агрессии",
  
  С этой целью лидеры обсудили поддержку США совместных усилий с нашими союзниками и партнерами по обучению украинских пилотов истребителям четвертого поколения, таким как F-16. Они также обсудили текущие усилия по дальнейшему укреплению противовоздушной обороны Украины, поскольку Россия продолжает ракетные и беспилотные атаки по украинским городам.
  
  Ранее США анонсировали новый пакет военной помощи Украине на сумму в 375 миллионов долларов.
  
  день назад
  Заявление Владимира Зеленского по итогам встречи с Джо Байденом в Японии
  Большое спасибо от нашего народа за оказание мощной финансовой помощи Украине со стороны США, которая составляет в общей сложности 37 миллиардов долларов, а также за новый пакет военной помощи на сумму 375 миллионов долларов.
  
  Обсудили дальнейшее взаимодействие для усиления оборонных возможностей нашего государства, а также вопроса реализации украинской формулы мира. Обменялись мнениями по проектам реконструкции и восстановления Украины.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Стабилизационный пункт под Бахмутом, 20 мая
  
  Sergey Shestak / AFP / Scanpix / LETA
  В стабилизационных пунктах работают по несколько врачей, которые оказывают первую медицинскую помощь раненым. Это не полноценные военные госпитали. Свой последний репортаж о таком стабилизационном пункте под Бахмутом снял 32-летний оператор Agence France-Press (AFP) Арман Сольден, погибший 9 мая в результате обстрела рядом с городом Часов Яр в Донбассе.
  
  
  На войне России с Украиной погиб журналист AFP Арман Сольден. Ему было 32 года Вот его последний репортаж - о том, как спасают раненых
  4 дня назад
  день назад
  Командование Воздушных сил ВСУ сообщает, что вечером 20 мая уничтожило на восточном направлении четыре ударных дрона Shahed-136/131.
  
  Ранее глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак заявил, что в ночь на воскресенье регион атаковали беспилотники Минобороны РФ, но все они были сбиты украинскими военными.
  
  
  день назад
  Российские военные вывели в Черное море дополнительный ракетоноситель с "Калибрами" и усиливают разведку беспилотниками, заявила пресс-секретарь оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк.
  
  По ее словам, сейчас в акватории находятся две подлодки, имеющие восемь ракет типа "Калибр". Таким образом россияне пытаются нарастить напряжение на фоне саммита G7 в Японии, куда уехал президент Украины Владимир Зеленский, отметила представитель ВСУ. Гуменюк не исключает, что противник могут прибегнуть к новым атакам.
  
  Кроме того, российская армия активизировала разведку дронами. Как пояснила Гуменюк, противник начал активно собирать информацию после заявлений о подготовке Украины к контрнаступлению.
  
  день назад
  Британская разведка в новом обзоре рассуждает об изменении тактики российских ракетных ударов по Украине.
  
  С начала мая 2023 года Россия возобновила частые ракетные удары большой дальности вглубь Украины. Скорее всего, они направлены в первую очередь на ослабление украинской ПВО.
  Совершенствуя предыдущие волны ракетных ударов, Россия начала чаще интегрировать в операции невооруженные разведывательные беспилотные летательные аппараты. К ним относятся БПЛА SuperCam российского производства, которые относительно дешевы и имеют достаточную дальность, чтобы пролетать над целями крылатых ракет.
  Россия, скорее всего, применила эту тактику, пытаясь получить более своевременную оценку боевых потерь и улучшить цикл наведения на цель. Медленный и неэффективный процесс наведения российских вооруженных сил был главным недостатком их действий в Украине. Однако медленные БПЛА-разведчики очень уязвимы для украинской ПВО.
  
  день назад
  Линия фронта проходит рядом с Бахмутом с августа 2022 года - а тяжелые бои за него продолжаются с осени. За это время Бахмут, где до начала полномасштабной войны жили более 70 тысяч человек, был практически полностью разрушен. "Медуза" показывает, как Россия захватывала город, от которого теперь почти ничего не осталось.
  
  
  Бахмут. Пригожин утверждает, что город полностью захвачен, Минобороны Украины признает: ситуация - "критическая" Больше 10 месяцев боев - в фотографиях
  день назад
  день назад
  СМИ публикуют видео со встречи Зеленского с Байденом, на котором президент Украины по-английски отвечает, что "Бахмут остался только в наших сердцах".
  
  Пресс-секретарь Зеленского заявил, что журналисты неправильно процитировали президента. "Что касается ответов президента Украины на вопросы о Бахмуте. Вопрос репортера: "Россияне заявили, что взяли Бахмут". Ответ президента: "Думаю, нет". Таким образом президент опроверг взятие Бахмута", - пишет Сергей Никифоров.
  
  
  день назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что в телеграм-каналах появляется много непроверенной информации и вбросов про обстрелы региона ВСУ. Чиновник принял решение сам публиковать ежедневные сводки с данными обо всех инцидентах.
  
  Вот полный список обстрелов Белгородской области за 20 мая по версии Гладкова:
  
  В Белгородском районе под обстрел попало село Щетиновка, было выпущено 7 снарядов из артиллерии. Пострадавших и разрушений нет.
  Борисовский район попал под 4 минометных обстрела, из них хутор Лозовая Рудка дважды и села Богун-Городок и Цаповка по одному прилету. Пострадавших и разрушений нет.
  В Волоконовском районе зафиксировано 24 минометных обстрела, из них 18 снарядов легли рядом с хутором Шаховка, 4 в селе Тишанка и 2 в хуторе Старый. Пострадавших и разрушений нет.
  В Грайворонском городском округе всего 35 обстрелов, 6 минометных снарядов легли рядом с селом Дроновка и 29 снарядов из АГС легли рядом с Новостроевкой-2. Пострадавших и разрушений нет.
  В Краснояружском районе работала артиллерия, рядом с поселком Красная Яруга зафиксирован прилет 11 снарядов, в селе Староселье - 6. Разрушений нет. Один мирный житель на границе села Графовка получил минно-взрывную травму правой ноги, госпитализирован.
  По Шебекинскому городскому округу всего зафиксировано 37 обстрелов. Из них: в селе Архангельское работала артиллерия, зафиксировано 8 прилетов, пострадавших нет, повреждено одно частное домовладение; хутор Балки попал под минометный обстрел - 5 прилетов, пострадавших и разрушений нет; в селе Муром зафиксировано 16 снарядов от артиллерии, без пострадавших, информация по разрушениям уточняется; и город Шебекино ночью обстреляли из РСЗО, 8 снарядов попали на полигон ТБО, произошло возгорание мусора. Сейчас на свалке есть единичные очаги возгорания, которые продолжают тушить, параллельно ведется работа по засыпке грунтом. Пострадавших нет.
  день назад
  
  Пригожин и Минобороны РФ объявили о захвате Бахмута Путин поздравил наемников ЧВК Вагнера и военных. ВСУ сдачу города не подтвердили. Зеленский заявил, что "Бахмут только в наших сердцах"
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Глава офиса Зеленского Андрей Ермак заявил о будущих поставках Киеву истребителей F-16.
  
  Украина благодарна за оружие и поддержку. И именно Украина демонстрирует сегодня силу демократии. Patriot в руках украинских воинов показал, что российский Кинжал автократии - это ничто.
  
  Воздушный щит должен стать крепче. Кроме систем ПВО/ПРО будут истребители, которые дополнят наземные установки. F-16 в нашем небе - это будет исторический момент для всей архитектуры безопасности в Европе и мире.
  
  день назад
  В воскресенье на саммите "Большой семерки" Владимир Зеленский также провел встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, президентом Индонезии Джоко Видодо и президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем.
  
  Кроме того, президент Украины рассказал о работе по продвижению предложенной им формулы мира.
  
  Украина предложила миру формулу мира. Пока российские захватчики остаются на нашей земле, никто не сядет за стол переговоров с Россией. Колонизатор должен уйти. Но мир имеет силу, достаточную для того, чтобы шаг за шагом заставить Россию восстановить мир.
  
  Мы разработали формулу мира так, чтобы каждый ее пункт был поддержан резолюциями ООН. Так чтобы каждый в мире мог выбрать себе тот пункт, который способен помочь реализовать. От Японии до арабских стран, от Европы до Латинской Америки мы находим поддержку для формулы мира. И мы продолжаем эту работу.
  
  
  день назад
  Перед встречей с Байденом на саммите G7 журналисты спросили Зеленского, остается ли Бахмут под контролем Киева.
  
  "Я думаю, что нет. На сегодняшний день Бахмут только в наших сердцах, - цитирует Reuters ответ президента Украины. - Это трагедия. На этом месте ничего нет".
  
  день назад
  Владимир Зеленский провел на саммите G7 встречу с Джо Байденом
  
  Susan Walsh / AP / Scanpix / LETA
  Как сообщает глава офиса президента Украины Андрей Ермак, по итогам встречи США объявили о новом пакете военной помощи Украине на 375 миллионов долларов.
  
  Он включает:
  
  дополнительные боеприпасы для HIMARS;
  артиллерийские снаряды;
  противотанковые управляемые ракеты TOW;
  противотанковые системы Javelin и AT-4;
  мостовые системы;
  бронированные медицинские машины;
  грузовики и прицепы для перевозки тяжелой техники;
  тепловизионные системы;
  запчасти и другое полевое оборудование.
  день назад
  Владимир Зеленский обратился к участникам саммита "Большой семерки" в Японии
  
  Stefan Rousseau / AP / Scanpix / LETA
  Пресс-служба президента Украины публикует текст его выступления:
  
  Дорогие коллеги!
  
  За время этой войны Украина шесть раз принимала участие во встречах "Группы семи", но онлайн. Сейчас - момент для личной благодарности.
  
  Мы вместе с вами и всеми нашими союзниками и партнерами достигли такого уровня сотрудничества, который обеспечивает, чтобы с демократией, с международным правом, с свободой считались.
  
  В мире были попытки игнорировать и пренебрегать тем, что мы ценим. Но сейчас это невозможно. Сейчас наша сила растет. И каждый, кто может пожелать агрессии против демократической страны, видит, каким будет ответ. И чем больше мы с вами сотрудничаем, тем меньше вероятность того, что кто-то еще в мире пойдет безумным путем России. Но достаточно ли этого?
  
  Демократия нуждается в большем. Я считаю, что нам нужно очевидное глобальное лидерство демократии. Это главное, что мы обеспечиваем нашим сотрудничеством.
  
  Приведу несколько примеров.
  
  Многие годы мы слышали, будто Россия может безнаказанно атаковать любую страну гиперзвуковыми ракетами, которых вроде бы не сбить. Россия хотела, чтобы мы испугались и в определенный момент предали свои ценности. Что ж, с этим покончено. "Пэтриоты" в руках украинцев показали, на что способна демократия.
  
  Мы с вами вместе доказали, что вопрос не в том, сколько ракет есть у нашего общего врага, а в том, сколько систем ПВО есть у нас. "Пэтриоты", "Айрис-Т", "Насамсы", "Кротали", "Самп-Т" - они дают защиту жизни в наших городах и создают глобальный бренд безопасности для демократии.
  
  Когда таких систем ПВО в Украине будет достаточно, чтобы защитить все наши города, мир будет видеть, какой воздушный щит способна создать демократия. Мы решаем, какова будет безопасность неба, а не наш враг.
  
  Я благодарю вас, уважаемые лидеры, которые помогли Украине по ПВО! Вместе мы спасли от российских ракет уже тысячи и тысячи жизней украинцев.
  
  Я благодарен и за решение о тренировке наших пилотов на современных истребителях.
  
  Воздушный щит может быть полноценным только тогда, когда наземные системы ПВО дополняются современными самолетами в воздухе. Сейчас мы выходим на путь устранения разрыва возможностей.
  
  Когда наши пилоты будут знать F-16 и когда в нашем небе появятся эти машины, это будет иметь значение не только для Украины. Это будет исторический момент для всей архитектуры безопасности в Европе и в мире.
  
  день назад
  Захвачен Бахмут или нет? Карта боев на полночь 21 мая - с ответами на ключевые вопросы о самой кровопролитной битве российско-украинской войны
  Что случилось?
  
  Владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин 20 мая заявил о полном захвате города в его административных границах. Позднее об этом же сообщило Минобороны России, с которым у Пригожина конфликт. Украинская сторона полный захват города не подтверждает; в Минобороны Украины заявили, что ВСУ продолжают держать оборону в одном из районов города.
  
  Так захватила ли ЧВК Вагнера весь Бахмут?
  
  Это вполне вероятно. "Спорный" район состоит всего из десятка высотных зданий, школы, детского сада и гаражей. В последние дни ситуация для защитников Бахмута радикально ухудшилась: ЧВК Вагнера стала наседать на них не только с востока, но и с севера, украинским силам грозило окружение. Таким образом, если подразделения ВСУ еще не отошли из последнего удерживаемого ими района, то, по всей вероятности, сделают это в ближайшие часы или дни.
  
  Насколько важно возможное падение Бахмута?
  
  С первых дней битвы город имел, скорее, символическое значение. До войны Бахмут был важным транспортным узлом, но после поражений ВСУ летом в Луганской области, дороги, идущие через Бахмут, в основном потеряли свое значение для обороны. Но после болезненного ухода из Лисичанска и Северодонецка летом 2022 года украинские власти, очевидно, решили, что больше не должны потерять ни одного города.
  
  Смогут ли ВСУ отвоевать Бахмут?
  
  Вероятно, для того чтобы операция по окружению города имела шансы на успех, украинское командование должно перебросить резервы из состава вновь созданных бригад, предназначенных для большого летнего наступления. Однако это ослабит наступательный потенциал ВСУ на других - более важных со стратегической точки зрения - направлениях.
  
  Более подробные ответы на эти и другие вопросы о предполагаемом окончании битвы за Бахмут читайте в нашей обновленной сводке.
  
  
  Захвачен Бахмут или нет? Карта боев на полночь 21 мая - с ответами на ключевые вопросы о самой кровопролитной битве российско-украинской войны
  год назад
  день назад
  О чем еще говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки противник нанес семь ракетных и 70 авиационных ударов, совершил 48 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам. Пострадали мирные люди, разрушены и повреждены частные жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  Противник продолжает сосредоточивать основные усилия на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях. Всего за прошедшие сутки на указанных участках фронта произошли 53 боевых столкновения, в эпицентре боев остаются Бахмут и Марьинка.
  Авиация сил обороны Украины за сутки нанесла десять ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника. Также уничтожены четыре ударных и семь разведывательных БПЛА различных типов.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили четыре района сосредоточения вооружения и военной техники, один склад боеприпасов, четыре артиллерийских подразделения на огневых позициях, одно средство противовоздушной обороны и еще одну важную цель противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Бои за Бахмут не прекращаются, заявили в Генштабе ВСУ
  Вот что говорится в сводке ведомства утром 21 мая:
  
  На бахмутском направлении противник продолжает вести наступательные действия. Бои за город Бахмут не прекращаются. В течение суток противник также вел безуспешные наступательные действия в направлении Белой Горы. Нанес ракетные удары в районах Славянска, Краматорска, Дружковки и авиационные удары в районах населенных пунктов Славянск, Дружковка, Бахмут, Ивановское, Белая Гора, Курдюмовка и Торецк. От вражеских обстрелов пострадали Васюковка, Орехово-Василовка, Григоровка, Богдановка, Бахмут, Ивановское, Часов Яр, Ступочки, Предтечино, Белая Гора Донецкой области.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Владимир Путин поздравил российских военных с "освобождением Артемовска", заявила пресс-служба Кремля.
  
  Ночью администрация президента РФ распространила через российские информагентства следующее сообщение:
  
  Владимир Путин поздравляет штурмовые отряды "Вагнер", а также всех военнослужащих подразделений ВС РФ, которые оказывали им необходимую поддержку и прикрытие флангов, с завершением операции по освобождению Артемовска. Все отличившиеся будут представлены к государственным наградам.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Минобороны РФ объявило о захвате Бахмута
  "На артемовском тактическом направлении в результате наступательных действий штурмовых отрядов "Вагнер" при поддержке артиллерии и авиации "Южной" группировки войск завершено освобождение города Артемовск", - сообщили в официальном телеграм-канале ведомства в ночь на 21 мая.
  
  Днем 20 мая о полном захвате Бахмута заявлял глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин. Украинская сторона назвала его слова ложью.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 452-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этом онлайне "Медуза" будет следить и рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"