Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"власти немножечко забыли, что наша область - тоже часть России" Что происходит в Белгородской области, куда вошли "украинские диверсанты"? Рассказывают местные жители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Власти немножечко забыли, что наша область - тоже часть России" Что происходит в Белгородской области, куда вошли "украинские диверсанты"? Рассказывают местные жители
  10:32, 23 мая 2023Источник: Meduza
  Частный дом в Белгородской области, который, вероятно, был разрушен в результате обстрела 22 мая 2022 года
  Частный дом в Белгородской области, который, вероятно, был разрушен в результате обстрела 22 мая 2022 года
  AP / Scanpix / LETA
  22 мая в Белгородской области ввели режим контртеррористической операции: по сообщению местных властей, на территорию Грайворонского городского округа проникла "диверсионно-разведывательная группа ВСУ". В тот же день власти начали эвакуацию жителей приграничных населенных пунктов. 23 мая Минобороны России отчиталось о "разгроме украинских националистических формирований". Кооператив независимых журналистов "Берег" поговорил с жителями Белгорода и Грайворона и рассказывает, что происходит в регионе. С разрешения издания "Медуза" публикует этот текст целиком.
  
  Что произошло на границе Белгородской области и Украины
  Имена всех героев текста изменены по соображениям безопасности.
  "Власти не могут признать, что обосрались"
  Утром 22 мая на на странице губернатора Вячеслава Гладкова во "ВКонтакте" начали появляться комментарии с жалобами жителей Грайворона на уничтоженные при обстреле дома и машины. Некоторые пытались выяснить судьбу родственников из села Козинка, с которыми не было связи. Оперштаб Белгорода просил уточнить контактные данные, писал, что "спецслужбы предпринимают все меры" и обещал, что "как только оперативная обстановка изменится, информация будет незамедлительно доведена до населения".
  
  Жительница Грайворона Екатерина утром была дома. По ее словам, обстрел начался около девяти: люди услышали звуки взрывов и увидели дым в небе. При этом уже привычных ответных атак со стороны российских военных не было - как и официальной информации от властей о том, что конкретно происходит. Чтобы понять, что делать, Екатерине и ее соседям пришлось положиться только на сведения из новостных телеграм-каналах о Белгородской области.
  
  По словам Екатерины, еще несколько часов они с мужем пытались убедить родителей, что нужно уезжать. А в середине дня услышали автоматные очереди и стрельбу боевых машин пехоты (БМП) "буквально на соседней улице". Только тогда родители согласились на эвакуацию. Семья уехала на машине в Белгород, оставив дома животных: кошку, собаку и лошадь.
  
  Пока ехали, над головой постоянно "бахало", - вспоминает Екатерина. - По пути видели большие очереди на въезд в Белгород и огромные колонны техники и автобусов для эвакуации жителей, которые ехали в Грайворон.
  
  В СМИ говорят о 80 диверсантах (о таком количестве бойцов сообщал телеграм-канал SHOT 22 мая со ссылкой на неназванный источник, - прим. "Берега"). Но мы видели столько [российской] техники, что вряд ли ее пригнали только для 80 человек. Центральная дорога вся в "мясо" из-за гусеничной техники.
  
  По ее словам, некоторые местные жители решили не эвакуироваться и в этот момент - и "сидели в подвале соседями" (позже знакомые грайворонки все же эвакуировались из города).
  
  
  Дорога из Грайворона в Белгород, возле села Головчино. 22 мая 2023 года
  Видео предоставлено источником "Медузы"
  Сама Екатерина хотела вернуться в город за животными, но не смогла - въезд в Грайворон на момент публикации текста был перекрыт.
  
  "Мне не понятно, почему они [диверсанты] так спокойно зашли и наших [военных] там почти никого не было, - рассуждает Екатерина. - Власти отвечают на наши обращения, но ничего толком не говорят. Я понимаю, что [им] нельзя признать, что они обосрались, но нам тоже нужно что-то понимать".
  
  "В Белгороде спокойно. Мы привыкли"
  В Белгороде всегда относительно тихо, иногда срабатывает ПВО. Несколько прилетов было, но это закономерно, поскольку [системы ПВО] пропускают какую-то часть [ракет]. В городе ничего не изменилось: все так же тихо, спокойно. [Пробок, паникующих людей] нет.
  
  Так белгородец Кирилл объясняет, почему не собирается уезжать в другой регион даже после нападения. Ирина - еще одна местная жительница - тоже признает, что у нее есть возможность уехать (она "никак не привязана к городу"), но подчеркивает, что и ее "не пугает происходящее":
  
  У нас в городе спокойная обстановка, но, наверное, это связано с тем, что все уже привыкли. Не заметно, чтобы кто-то паниковал. В Белгороде [после начала войны] остались те люди, которые не планируют уезжать.
  
  20 апреля возле жилых домов упала бомба с российского самолета. Я тогда находилась рядом и люди вокруг не были сильно поражены. Если жителей даже не напугала бомба, то их уже ничего не возьмет.
  
  Еще одна жительница Белгорода, Инга отмечает, что 22 мая в городе было хорошо слышны взрывы - но тут же говорит, что от новостей о "диверсантах" из Украины "ничего не испытывает".
  
  Совсем другой была реакция на введение в регионе режима КТО. При этом местные жители говорят, что опасались они не "диверсионную группу ВСУ". "Силовиков наделили правом заходить в дома, изымать вещи - это давит, - рассказывает белгородка Марина. - Это делается как будто для поддержания общественного порядка, но я чувствую себя в меньшей безопасности, потому что не поддерживаю войну. Я понимаю, что пространства для свободного высказывания стало намного меньше".
  
  О РЕЖИМЕ КТО В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  В Белгородской области ввели режим "контртеррористической операции" Какие права получат силовики? Что ждет жителей региона? Такое впервые за пределами Кавказа?
  Игорь вырос в Белгороде, но до войны уехал в другой регион. Он вспоминает, что 22 апреля, на следующий день после того, как на город упала бомба с российского самолета, он позвонил матери, которая остается в Белгороде. Но та даже не вспомнила о происшествии.
  
  "Все это не производит на них впечатления очень значимых событий, - утверждает Игорь. - Возможно, потому, что они живут не в приграничной зоне, а в городе, и это [война] ограничивается для них звуком взрывов".
  
  Мария - еще одна местная жительница - тем не менее признает, что еще летом 2022-го она поняла, что "теперь в любую точку Белгорода в любое время может что-то прилететь", а обломок сбитой ракеты "может упасть на твой дом".
  
  
  "Мы ж не украинцы, не враги народа!" Репортаж "Медузы" и "7×7" из Белгорода - после сильнейшего обстрела города с начала войны
  год назад
  Мария несколько раз сама проезжала мимо жилого дома, разрушенного обстрелом 3 июля. Сейчас, по словам Марии, эта территория огорожена - власти планируют построить на месте разрушенного дома детский сад:
  
  Мне теперь просто страшно идти по Белгороду и видеть окна, которые заклеены скотчем в форме снежинки (так жители пытаются защититься от осколков стекла при обстреле, - прим. "Берега").
  
  Люди боятся, что в их дом может прилететь [снаряд]. А когда-то этот город был другим, его даже называли городом добра и благополучия. Сейчас [по моему мнению] это самый неблагополучный регион в России. Ты думаешь: неужели когда-то действительно было по-другому? Все эти мирные времена будто были в другой жизни.
  
  "Раньше мне казалось, что война далеко, а теперь это в нашей области"
  Белгородец Кирилл признается, что поддерживает российскую армию - и не переживает, что в России тоже могут начаться полномасштабные боевые действия. Такую позицию он объясняет тем, что до февраля 2022-го он много раз навещал родственников в Украине и видел, "как в стране накачивалась пропаганда [против России]".
  
  Инга - еще одна местная жительница - с Кириллом не соглашается и выступает против российского вторжения. Публично она свою позицию никак не демонстрирует. Более того, не так давно Инга была в Мариуполе "в командировке по работе" и увидев уничтоженный город, стала опасаться, что Белгород может ждать та же судьба.
  
  "Раньше мне казалось, что война - далеко, а теперь это совсем близко, в нашей области", - говорит она. Тем не менее, уезжать из области она не планирует, чтобы не потерять работу.
  
  
  "Это люди, которых лишили и настоящего, и будущего" Российские власти начали отправлять мариупольцев обратно - в город, уничтоженный армией РФ. "Медуза" выяснила, как устроен этот процесс - и что ждет тех, кто вернулся
  7 месяцев назад
  Большинство жителей публичного недовольства ситуацией также не высказывают. Мария - еще одна белгородка, выступающая против война - подчеркивает, что для нее это стало "большим шоком":
  
  Почему-то люди всё терпят и не просят перестать замалчивать разные обстрелы и нападения, перестать делать вид, что их не существует. Вместо этого многие, особенно в приграничных районах, поддерживают войну. У них такой аргумент: если бы не мы туда пришли, рано или поздно пришли бы к нам. [Поэтому] белгородцы благодарят военных, которые защищают регион от украинцев.
  
  Однако, по словам Инги, на фоне постоянных атак на регион она начала замечать, что у жителей города "появляются сепаратистские настроения":
  
  Они не понимают, почему они находятся в России - а их не защищают. Например, телеканал "Россия 24" уделил всей ситуации в регионе только 25 секунд эфира. Зато там долго рассказывали, как мы красиво воюем в Украине. Извините, но мы в Белгороде очень некрасиво воюем. Жители никого не винят в произошедшем, но задаются вопросом: почему их не защищает армия России?
  
  "Власти не достигли тех целей, которые ставили перед собой, не выполнили тех обещаний, которые давали. Никто не понимает, зачем это все начали", - добавляет белгородка Ирина, также выступающая против российского вторжения. По ее наблюдениям, в последнее время горожане все-таки стали упрекать российские власти в том, что они "немножечко забыли, что наша область - тоже часть России".
  
  Тем временем власти - а именно губернатор Гладков - уже отменили режим контртеррористической операции на территории Белгородской области. В то же время в легионе "Свобода России" заявили, что ее бойцы "демилитаризовали" российскую мотострелковую роту и "уничтожили несколько единиц их бронетехники". В заявлении сказано, что легион собирается продолжать "двигаться к цели" - "полному освобождению России".
  
  
  "Случайные люди, которые оказались не в то время и не в том месте" "Русская служба Би-би-си" рассказала о подозреваемых в подрыве Крымского моста. Доказательств их вины нет, утверждают адвокаты
  3 месяца назад Анастасия Жвик и другие авторы "Берега"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"