Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста пятьдесят четвертый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста пятьдесят четвертый день. Онлайн "Медузы"
  23:12, 22 мая 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 22 мая читайте здесь, главные фото дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Белгородской области отменили режим контртеррористической операции, объявленный в регионе после вторжения "диверсантов".
  Минобороны РФ заявило, что "подразделение украинского националистического формирования", которое вторглось на территорию Белгородской области, "заблокировано и разгромлено". Ведомство опубликовало видео с разбитой военной техникой на территории региона.
  При нападении на Белгородскую область погибли двое военнослужащих, еще четверо ранены, пишет "Коммерсант".
  Госдума приняла поправки об изъятии загранпаспортов у призывников.
  Владимир Зеленский приехал на передовую в Донбасс - на линию обороны Угледар-Марьинка.
  СК возбудил уголовное дело по шести статьям (в том числе о теракте) из-за нападения "диверсантов" на Белгородскую область.
  Африканские страны предлагают Киеву согласиться начать переговоры с Москвой без вывода российских войск.
  21 час назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Завтра утром "Медуза" продолжит следить за войной в Украине в новом онлайне. Спасибо, что читаете нас.
  
  21 час назад
  Бахмутское направление. Военнослужащие ВСУ из 10-й отдельной горно-штурмовой бригады "Эдельвейс"
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  21 час назад
  
  21 час назад
  22 мая в Белгородской области ввели режим контртеррористической операции: по сообщению местных властей, на территорию Грайворонского городского округа проникла "диверсионно-разведывательная группа ВСУ". В тот же день власти начали эвакуацию жителей приграничных населенных пунктов. 23 мая Минобороны России отчиталось о "разгроме украинских националистических формирований". Корпоратив независимых журналистов "Берег" поговорил с жителями Белгорода и Грайворона и рассказывает, что происходит в регионе. С разрешения издания "Медуза" публикует этот текст целиком.
  
  
  "Власти немножечко забыли, что наша область - тоже часть России" Что происходит в Белгородской области, куда вошли "украинские диверсанты"? Рассказывают местные жители
  21 час назад
  21 час назад
  
  21 час назад
  В свою очередь Национальный антитеррористический комитет заявил, что в Белгородской области обнаружены и изъяты транспортные средства, автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы "диверсантов". Взрывотехники занимаются разминированием территории, а следователи устанавливают личности нападавших.
  
  21 час назад
  РИА Новости опубликовало расширенную версию видео от Минобороны РФ с разбитой военной техникой в Белгородской области. Как утверждалось, это запись "с места уничтожения диверсионно-разведывательной группы ВСУ".
  
  В версии ролика, распространенной агентством, у пикапа с надписью "За Бахмут" лежит тело погибшего. Кто этот человек, установить визуально невозможно - тело обгорело.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Минобороны РФ опубликовало видео с разбитой военной техникой в Белгородской области
  день назад
  Жители Грайворонского района, где произошли столкновения с "украинскими диверсантами", начали возвращаться в свои дома, рассказал глава Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  Вчера он сообщал, что большая часть населения района уехала. При этом официальную эвакуацию местные власти не объявляли.
  
  "Грайворон и Головчино - жители вернулись в свои дома. А жителей Гора-Подол, Глотово и Козинки вернем централизованно в ближайшее время", - заявил Гладков, добавив, что во время визита в район осмотрел "трофей, американский с немецкими крестами, который отбили наши у украинцев".
  
  Фотографию "трофея" глава региона опубликовал в своем телеграм-канале.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Телеканал Минобороны РФ "Звезда" опубликовал кадры, как утверждается, "с места уничтожения ДРГ ВСУ в Белгородской области".
  
  В ролике видны поврежденная военная техника и сгоревший пикап с надписью "За Бахмут". В одной из машин с разбитыми окнами можно заметить скотч желтого цвета, который ВСУ использует как опознавательный знак. Рядом с техникой лежит военная форма и экипировка с желтым скотчем.
  
  
  22 мая власти Белгородской области заявили, что в села Грайворонского городского округа вошла "диверсионно-разведывательная группа ВСУ". Ответственность за эту акцию взяли на себя легион "Свобода России" и "Русский добровольческий корпус" - формирования, воюющие на стороне Украины.
  
  23 мая Минобороны РФ заявило, что вторгшиеся подразделения "были заблокированы и разгромлены" - убиты более 70 "украинских террористов". В свою очередь в РДК утверждают, что бои в Белгородской области продолжаются, формирование потерь не понесло. Легион "Свобода России" заявил, что "разгромил" силы ФСБ и "уничтожил мотострелковую роту российской армии".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  
  день назад
  Путин (в очередной раз) заявил, что до создании УССР "никакой Украины в истории человечества не было". Этот тезис, которым Кремль в том числе оправдывает вторжение России в Украину, он повторил на встрече с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным, когда тот продемонстрировал президенту копию карты, которую, по его словам, составили французы при Людовике XIV, в середине XVII века.
  
  Встречу транслировал телеканал "Россия 24". Часть встречи с картой также опубликовал телеграм-канал Кремля.
  
  
  "Там нет Украины". Глава КС показал Путину карту XVII века
  Meduza
  Зорькин заявил, что копия карты "нашлась в Конституционном суде". Он объяснил, что принес ее потому, что "там нет Украины" и "много было спекуляций" об истоках происхождения соседней страны.
  
  "Ну мы знаем, что эти земли входили в состав Речи Посполитой, а потом попросились в состав Московского царства. Вот и все. <...> А уже потом, после октябрьской революции, начали образовываться всякие квазигосударственные образования. Советская власть создала советскую Украину. Это хорошо известно. До этого никакой Украины не было в истории человечества", - заявил президент, разглядывая карту вместе с Зорькиным.
  
  При этом на копии карты Украина все-таки есть, пишет "Полигон. Медиа". Она указана как "Ukraine pays des cosaques" ("Украина, земля казаков") и на тот момент была частью Речи Посполитой.
  
  В свою очередь "Верстка" заметила, что на этой карте Крым не входит в состав России. В XVII веке на этой территории находилось Крымское ханство, которое вместе с Османской империй воевало с Россией, отмечает издание.
  
  день назад
  
  день назад
  В Суджанском районе Курской области беспилотник сбросил взрывное устройство на подстанцию, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. В результате обесточены села Плехово, Гуево и Горналь. Местные жители не пострадали.
  
  день назад
  Легион "Свобода России" в своем телеграм-канале утверждает, что в ходе боев в Белгородской области "уничтожил мотострелковую роту российской армии". Также представитель легиона заявил, что 22 мая формирование "разгромило" силы ФСБ, которые, как утверждается, "в панике отступили".
  
  "Целью миротворческой операции в Белгородской области было создание демилитаризованной зоны между Россией и Украиной, уничтожение силовиков, которые служат путинскому режиму, и демонстрация народам России того, что возможно создание очагов сопротивления и успешная борьба с путинским режимом. Эти цели операции были успешно достигнуты", - утверждает представитель легиона "Свобода России".
  
  Никаких подробностей или доказательств своих высказываний формирование не предоставило. Оперативно проверить эти заявления невозможно. Минобороны РФ о потерях среди российских военнослужащих не сообщало.
  
  
  Минобороны РФ: в Белгородской области "разгромлены украинские формирования, убиты 70 террористов". Губернатор: регион обстреливали из минометов и систем залпового огня Главное о том, что известно на вторые сутки после нападения
  день назад
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли 25 авиационных ударов и совершили более 20 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины. Ракетных ударов не было.
  На Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях произошло 16 боевых столкновений. Самые ожесточенные бои идут в Бахмуте и Марьинке.
  Украинская авиация за сутки нанесла 14 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника, из них три - по зенитно-ракетным комплексам.
  ВСУ уничтожили четыре российских беспилотника типа "Шахед". Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины поразили три пункта управления, четыре района сосредоточения вооружения и военной техники, склад боеприпасов, два артиллерийских подразделения на огневых позициях и еще три важные цели противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  Телеграм-каналы Mash и Shot опубликовали видео с телами, как утверждается, убитых в Белгородской области "диверсантов". Ролик распространяют российские "военкоры", пишет Mash.
  
  На видео, которое, судя по освещению записали ночью, тела пяти человек в военной форме без опознавательных знаков лежат на траве.
  
  Ранее в Минобороны РФ отчитались, что в ходе контртеррористической операции в Белгородской области были убиты более 70 "украинских террористов". Также неофициально сообщалось о двух погибших российских военнослужащих.
  
  день назад
  Белгородский губернатор заявил, что при нападении на область "от рук ВСУ" погиб мирный житель
  Речь идет о жителе села Козинка Грайворонского района, куда накануне вторглись "диверсанты".
  
  "Знаю, что его [погибшего] супруга находится с ранениями в нашей больнице, вся необходимая помощь ей оказывается. Постараюсь ее в ближайшее время навестить", - заявил Вячеслав Гладков.
  
  Ответственность за вторжение в Белгородскую область 22 мая взяли на себя легион "Свобода России" и "Русский добровольческий корпус" - формирования, состоящие в основном из россиян и воюющие на стороне Украины. Киев свою причастность к этой акции отрицал.
  
  день назад
  
  день назад
  Молдова арестует Путина, если он приедет в страну
  Власти Молдовы арестуют Владимира Путина по ордеру Международного уголовного суда (МУС), если президент России приедет на территорию страны, заявила в интервью Euronews Romania президент Молдовы Майя Санду.
  
  Отвечая на соответствующий вопрос, она пояснила, что Молдова подписала соглашение о МУС и будет уважать решение суда.
  
  17 марта МУС в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. Его подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Аналогичный ордер был выдан в отношении российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. В ответ в России возбудили уголовное дело в отношении прокурора и судей МУС.
  
  день назад
  Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца арест журналисту The Wall Street Journal Эвану Гершковичу, которого российские власти обвинили в шпионаже.
  
  По версии ФСБ РФ, Эван Гершкович якобы собирал секретные сведения об одном из предприятий российского ВПК. По данным "Медузы", перед задержанием в Екатеринбурге Гершкович ездил в Нижний Тагил, где находится "Уралвагонзавод".
  
  день назад
  
  день назад
  Глава разведки ФРГ: власть Путина на данный момент вполне стабильна
  С таким мнением выступил руководитель Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каль, пишет Deutshe Welle.
  
  По мнению Каля, публичная критика методов войны не является угрозой для системы: "Несмотря на отдельные случаи выражения критики, например, в отношении поставок боеприпасов, нет никаких признаков того, что система начинает шататься или разваливается".
  
  Мы не видим никаких трещин в системе Путина.
  
  Россия способна в долгосрочной перспективе вести войну - у нее хватит и людских ресурсов, и вооружений с боеприпасами, считает Каль.
  
  день назад
  В Белгородской области отменили режим контртеррористической операции
  Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  Режим КТО ввели в Белгородской области вечером 22 мая после того, как власти заявили о вторжении на территорию региона "диверсионно-разведывательной группы ВСУ".
  
  ПОДРОБНО О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИЛО В ПОСЛЕДНИЕ СУТКИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  В Белгородскую область вошла "диверсионная группа ВСУ", заявил губернатор региона. Украинская разведка утверждает, что это "оппозиционно настроенные граждане России"
  Минобороны РФ: в Белгородской области "разгромлены украинские формирования, убиты 70 террористов". Губернатор: регион обстреливали из минометов и систем залпового огня Главное о том, что известно на вторые сутки после нападения
  день назад
  В МИД Украины ответили на высказывание Орбана. По словам спикера ведомства Олега Николенко, украинцы продолжат бороться до полного освобождения своих территорий.
  
  В отличие от сторонников капитуляции перед врагом без сопротивления, украинцы продолжат бороться до полного освобождения своих территорий от российской оккупации. Это является единственным путем не только для восстановления мира в Украине, но и обеспечения безопасности всей Европы. Поэтому сейчас критически важно объединить усилия для того, чтобы у Украины было все необходимое для ускорения поражения России.
  
  день назад
  
  день назад
  Двое военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения в результате вчерашнего обстрела военного городка Белгород-22
  Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Следственного комитета, МВД и ФСБ России.
  
  Издание пишет об этом в статье, посвященной хронологии вторжения в Белгородскую область. Официально о потерях среди российских военнослужащих не сообщалось.
  
  Накануне власти региона заявили, что в села Грайворонского городского округа вошла "диверсионно-разведывательная группа ВСУ". Сообщалось о боях в населенных пунктах Глотово, Козинка и Гора-Подол. Ответственность за эту акцию взяли на себя легион "Свобода России" и "Русский добровольческий корпус" - формирования, воюющие на стороне Украины и состоящие, как утверждается, в основном из граждан РФ.
  
  день назад
  В Москве составили протокол о хулиганстве на мужчину, запустившего синие и белые шары
  Телеграм-канал "Avtozak Live" обратил внимание на карточку с информацией о составлении протокола на Дмитрия Головлева на сайте Мосгорсуда.
  
  "Осторожно, Москва" писал, что в российской столице задержали семейную пару за запуск воздушных шаров и флага сине-белой расцветки. Пролетающие воздушные шары заметили у гостиницы "Украина" и здания МГУ.
  
  По данным канала, шары запустила в Чертаново семейная пара, приехавшая в Москву из Гомеля.
  
  
  день назад
  
  Минобороны РФ: в Белгородской области "разгромлены украинские формирования, убиты 70 террористов". Губернатор: регион обстреливали из минометов и систем залпового огня Главное о том, что известно на вторые сутки после нападения
  день назад
  день назад
  Бахмут, Донецкая область
  Украинский танк ведет огонь по российским позициям около Бахмута
  Украинский танк ведет огонь по российским позициям около Бахмута
  Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA
  Украинские танкисты рядом с Бахмутом
  Украинские танкисты рядом с Бахмутом
  Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  Генпрокуратура России сообщила об утверждении обвинительного заключения по делу бывшего издателя "Медузы" Ильи Красильщика. Адвокат заявил, что "защита не в курсе" этого.
  
  Красильщика обвиняют в публичном распространении "фейков" про российскую армию (пункт "д" часть 2 статьи 207.3 УК РФ). В июле 2022 года его объявили в розыск, а в марте 2023 года - заочно арестовали.
  
  "Следственными органами приняты исчерпывающие меры к его розыску и экстрадиции. Однако реальная возможность участия Красильщика в уголовном деле отсутствует", - говорится в сообщении.
  
  Адвокат Красильщика Сергей Бадамшин написал в своем телеграм-канале, что ни следователь, ни защита об утверждении обвинительного заключения не уведомлены.
  
  "Потрясающе работает Генпрокуратура. Радуюсь и любуюсь. Об утверждении обвинительного заключения следователь не уведомлен, защита не в курсе, копия не вручена. Зато кто-то на Дмитровке успел добежать до кнопки, чтоб отправить новость. Ну кто на что учился", - написал Бадамшин.
  
  день назад
  Минобрнауки РФ направило вузам рекомендательные письма, в которых перечислило возможные меры поддержки для студентов, участвовавших в "спецоперации" в Украине, а также для их детей.
  
  Ведомство предлагает вузам:
  
  предоставлять материальную помощь;
  снижать стоимость обучения;
  предоставлять рассрочку по договору об оказании платных образовательных услуг;
  обеспечивать место в общежитии.
  день назад
  Госдума приняла законопроект, обязывающий призывников сдавать загранпаспорта на время службы.
  
  Поправки вносятся в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".
  
  Согласно законопроекту, те, кто призван в армию или на альтернативную гражданскую службу, должны будут сдавать загранпаспорта на хранение в миграционный отдел МВД или МФЦ. Получить документ обратно можно будет только после прохождения службы, отмечает "Медиазона".
  
  Нововведения касаются мужчин в возрасте от 18 от 27 лет, которые не пребывают в запасе и в отношении которых вынесли решение о призыве на службу.
  
  Законопроект внесли на рассмотрение еще в августе 2021 года, первое чтение состоялось в октябре 2021 года, а второе - 18 мая 2023 года.
  
  
  Краткое содержание военной реформы: повестки - электронные, границы - закрытые. Кого это коснется? (Спойлер: всех) А если все-таки не ходить в военкомат? (Спойлер: все сложно)
  месяц назад13 карточек
  день назад
  
  день назад
  Гладков также отрицает, что "диверсионно-разведывательная группа" вошла на территорию села Богун-Городок.
  
  По его словам, в районе Богун-Городка, хутора Лозовая Рудка и села Цаповка был обстрел по стороны ВСУ. Никто из мирных жителей не пострадал.
  
  "Некоторые телеграм-каналы начинают интерпретировать эту информацию как заход ДРГ и пытаться навести панику на людей. Никакого захода не было. ФСБ, МЧС и Министерство обороны не подтверждают эту информацию. Военные отрабатывают. Будет меняться обстановка - сразу буду держать вас в курсе", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  день назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что из приграничных сел Глотово и Козинка, которые подверглись атаке "диверсантов", вывезли около 100 человек, среди них есть лежачие и дети.
  
  "Сейчас работаем в освобожденных населенных пунктах. Вывезли еще одну раненую. Это мирная жительница из села Козинка, сейчас она в городской больнице Љ 2. У нее осколочные ранения левого плеча и поясничной области, а также огнестрельный перелом плечевой кости. Врачи оценивают ее состояние как средней степени тяжести. Вся необходимая медпомощь оказывается", - рассказал он.
  
  день назад
  
  Британские эксперты опубликовали подробный доклад о российской армии Главный вывод - она стала воевать лучше, чем в первые месяцы полномасштабного вторжения в Украину
  день назад
  день назад
  Телеграм-канал Shot пишет о попытке прорыва "диверсионно-разведывательной группы" в районе села Богун-Городок в Белгородской области. Она была пресечена российскими пограничниками.
  
  Mash сообщает, что местные жители опровергают информацию о проникновении ДРГ в Богун-Городок и Щетиновку, "в районе сел все спокойно".
  
  день назад
  "Новая газета. Европа" со ссылкой на источник в Вооруженных силах РФ сообщает, к Белгородской области после "вторжения диверсионно-разведывательной группы ВСУ" стянуты силы мотострелков (около 3200 бойцов и 20 единиц техники) и армейского спецназа (около 1 тысячи человек и 40 единиц техники). В регион также направлены сотрудники "Альфы" и "Вымпела" Центра специального назначения ФСБ
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное:
  На Купянском направлении нанесено поражение ВСУ в районах населенных пунктов Масютовка, Тимковка, Табаевка Харьковской области и Новоселовской Луганской области;
  На Донецком направлении российские войска уничтожили два украинских танка, пять боевых бронированных машин, четыре автомобиля, гаубицу Д-30, а также радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы. Потери ВСУ составили до 375 человек;
  Российские войска нанесли поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Великая Новоселка Донецкой области, а также Марфополь, Малая Токмачка, Новоданиловка и Каменское Запорожской области;
  За сутки средствами ПВО перехвачено 13 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и "Ураган". Уничтожены 11 украинских беспилотников.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  день назад
  Минобороны России впервые прокомментировало события в Белгородской области.
  В сообщении говорится, что "киевский режим, потерпев поражение в Артемовске", перешел к реализации "террористических акций против мирного населения - после артобстрелов подразделение украинских националистов вторглось вчера на территорию России".
  
  В ходе контртеррористической операции с помощью ударов авиации, огня артиллерии и активных действий подразделений прикрытия государственной границы Западного военного округа "националистические формирования были заблокированы и разгромлены".
  
  "Остатки националистов отброшены на территорию Украины, где по ним продолжалось нанесение огневого поражения до полной ликвидации. Уничтожено более 70 украинских террористов, четыре боевые бронированные машины и пять пикапов", - говорится в заявлении Минобороны.
  
  день назад
  
  день назад
  РБК опубликовал хронологию атаки "диверсантов" на Белгородскую область
  Издание ссылается на источники в региональном управлении МВД и территориальном отделе полиции. По их данным, атака началась в 6 утра по московскому времени, с этого момента и до 11 утра "велся массированный обстрел города Грайворон". Издание утверждает, что в 11:30 "украинские танки обстреляли пограничный пункт пропуска "Грайворон", после чего танковое подразделение вернулось на территорию Украины".
  
  Через 10 минут со стороны Украины из ракетных систем залпового огня обстреляли территорию воинской части, расположенной более чем в 10 километрах от границы, утверждают собеседники издания. В 12 часов начался обстрел села Козинка Грайворонского округа, после чего туда зашли "десять единиц бронетехники и пехота".
  
  Спустя час (в 13:30) в приграничных районах Белгородской области ввели сигнал "Граница", а в местных органах МВД - сигнал "Крепость". В 14:10 оперативный штаб области ввел план "Эдельвейс".
  
  Согласно публикации РБК, в 16:30 приграничные территории снова были обстреляны, три ракеты из РСЗО выпустили по зданию администрации Грайворона. Два человека оказались ранены, в том числе замглавы администрации городского округа.
  
  В 19:15 "силы ВСУ из села Глотова вытеснили в район Козинки", утверждают собеседники издания.
  
  день назад
   Дмитрий Медведев назвал напавших на Белгородскую область "отморозками" и призвал "уничтожать их как крыс"
  
  "Что касается этих отморозков - я иначе их и назвать не могу - то можно по-разному характеризовать их. Вопрос только в том, что с ними делать. Их надо просто как крыс уничтожать и даже в плен не брать", - сказал заместитель председателя Совбеза РФ.
  
  По мнению бывшего президента России, за "такого рода диверсионные вылазки" несет ответственность "киевский режим, а в конечном счете - его спонсоры за океаном".
  
  день назад
  Baza пишет, что спецслужбы проверяют информацию о падении вертолета Ми-8 в Белгородской области в ночь на 23 мая. По предварительным данным, вертолет мог упасть недалеко от села Козинка, где велись бои с "диверсантами". Принадлежность вертолета выясняется.
  
  Официального подтверждения этой информации нет.
  
  день назад
  Донецкая область, Украина
  Парамедики помогают перевезти раненого украинского военнослужащего
  Парамедики помогают перевезти раненого украинского военнослужащего
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  день назад
  Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко сообщил, что в результате ракетного удара по Авдеевке ранены два человека.
  
  Он также опубликовал фото многоэтажного дома, разрушенного в результате удара.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Глава аннексированной ДНР Денис Пушилин заявил, что направляется в Бахмут, чтобы оценить "фронт работ для профильных ведомств и гражданских служб".
  
  день назад
  Легион "Свобода России" в своем телеграм-канале сообщает, что их бойцы совместно с "Русским добровольческим корпусом" продолжают "освобождать Белгородскую область".
  
  Тем временем у Дмитрия Пескова спросили, известно ли, сколько людей проникло на территорию Белгородской области и сколько еще остается.
  
  "Я не могу давать эти цифры. Сейчас наши специальные службы занимаются этим, выясняют личности, количество и так далее. После того как они выяснят, тогда уже можно будет им задавать вопросы", - ответил пресс-секретарь президента России.
  
  Как пишет "Интерфакс", Песков также затруднился с ответом на вопрос, почему "зачистка" Белгородской области от нападавших продолжается уже больше суток. Он переадресовал вопрос в правоохранительные органы, Минобороны и ФСБ.
  
  день назад
  
  день назад
  Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что нападение "диверсантов" на Белгородскую область "вызывает глубокую озабоченность".
  
  "Безусловно, то, что вчера произошло, вызывает глубокую обеспокоенность. Это лишний раз подтверждает, что украинские боевики продолжают свою деятельность против нашей страны. Это требует от нас больших усилий. Эти усилия продолжаются, продолжается и специальная военная операция, чтобы в будущем не допускать подобных проникновений", - сказал журналистам Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  день назад
  
  день назад
  Глава Белгородской области: "зачистка территории" от последствий захода "диверсионно-разведывательной группы" продолжается
  В посте Вячеслава Гладкова говорится, что "фактически отселены" жители Грайворона, Новостроевки, Горьковского, Безымено, Мокрая Орловка, Глотово, Гора Подол, Замостье, Сподарюшено.
  
  По его словам, со вчерашнего дня в результате минометных и артиллерийских обстрелов населенных пунктов Грайворонского городского округа ранены 12 мирных жителей. Свет отсутствует в 14 населенных пунктах.
  
  день назад
  
  день назад
  Жителю Читы, оштрафованному после пересказа сна про Зеленского, назначили еще 120 тысяч рублей штрафа
  Центральный районный суд Читы назначил местному жителю Ивану Лосеву штраф в 120 тысяч рублей по уголовному делу о "дискредитации" армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ). Об этом сообщается на сайте суда.
  
  Дело завели из-за поста Лосева в инстаграме, где он разместил фото "с текстовой надписью, содержащей дискредитацию деятельности представителей вооруженных сил РФ". Что именно было в посте, не уточняется.
  
  Согласно сообщению пресс-службы суда, Лосев полностью признал вину и раскаялся в содеянном, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке. Сторона обвинения просила назначить ему штраф в 150 тысяч рублей, однако судья смягчил наказание, поскольку Лосев до вынесения приговора находился под стражей, а также под запретом определенных действий. Кроме того, суд постановил изъять в пользу государства айфон Лосева, "являющийся средством совершения преступления".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Жителя Читы, трижды оштрафованного за сон о Зеленском, оштрафовали в четвертый раз. У него изъяли "средство совершения преступления" - телефон
  день назад
  По версии СК, 22 мая "представители украинских вооруженных формирований" напали на Грайворонский район Белгородской области. Жилые и административные здания, объекты гражданской инфраструктуры "подверглись минометному и артиллерийскому обстрелам".
  
  "В результате этих преступных действий ранений получили несколько гражданских лиц", - говорится в сообщении.
  
  Уголовное дело возбуждено по статьям:
  
  Теракт (ст. 205);
  Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317);
  Покушение на убийство (ст. 105);
  Умышленное уничтожение и повреждение имущества (ст. 167);
  Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия (ст. 222);
  Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ (ст. 222.1).
  день назад
  СК России после нападения "диверсантов" в Белгородской области возбудил уголовное дело по шести статьям, в том числе о теракте, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушении на убийство, передает "Интерфакс".
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что посетил зону боевых действия.
  
  "Наши защитники. Фронтовой участок. Сегодня я тут, чтобы поздравить наших воинов с Днем морской пехоты ВМС ВСУ", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  Где конкретно был президент Украины, не уточняется.
  
  
  день назад
  Африканские страны предлагают Киеву согласиться начать переговоры с Москвой без вывода российских войск
  Шесть африканских стран предлагают Киеву согласиться начать мирные переговоры с Москвой, даже если российские войска останутся на украинской территории. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление президента ЮАР Сирила Рамафоса.
  
  "Во-первых, прекращение боевых действий. Во-вторых, [обсуждение] основ для прочного мира", - заявил президент ЮАР.
  
  Посол Украины в ЮАР Любовь Абравитова заявила, что президент Владимир Зеленский "очень четко дал понять", что никаких переговоров между Киевом и Москвой не будет до тех пор, пока российские войска не покинут территорию Украины "в пределах ее международно признанных границ".
  
  На прошлой неделе президент ЮАР заявил, что Владимир Путин и Владимир Зеленский согласились принять миссию африканских лидеров для обсуждения потенциального мирного плана по урегулированию российского-украинского конфликта. Помимо ЮАР, в мирной инициативе участвуют Замбия, Сенегал, Конго, Уганда, Египет.
  
  день назад
  
  Путин заставил общество и элиты поверить в то, что будущее - это зло Максим Трудолюбов размышляет о том, как долго это еще позволит российскому режиму удерживать власть
  день назад
  день назад
  ТАСС со ссылкой на министерство связи аннексированной ЛНР пишет, что в Луганске и окрестностях отключен интернет. Корреспондент РИА Новости сообщил, что в Луганске и нескольких других города региона также не работают интернет-провайдеры и банкоматы.
  
  день назад
  Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что за последние сутки активность российских сил на Бахмутском направлении "несколько снизилась". По ее словам, в Бахмуте российские войска "продолжают зачистку районов, взятых ими под контроль".
  
  Она добавила, что украинские войска контролируют юго-западную окраину города в районе "Самолет".
  
  "По флангам на севере и юге от Бахмута у нас незначительное продвижение", - написала она в своем телеграм-канале.
  
  день назад
  
  день назад
  В Брянской области объявили план "Эдельвейс" (общий сбор силовиков), утверждает телеграм-канал Mash. По его данным, "Росгвардия усиливается в Севском, Суземском, Трубчевском и Климовском районах региона".
  
  Официального подтверждения этой информации нет.
  
  день назад
  
  день назад
  Над Белгородом и Белгородским районом системой ПВО сбиты беспилотники, сообщает губернатор Гладков. По предварительным данным, никто не пострадал.
  
  день назад
  
  В Белгородскую область вошла "диверсионная группа ВСУ", заявил губернатор региона. Украинская разведка утверждает, что это "оппозиционно настроенные граждане России"
  2 дня назад
  день назад
  Двое раненых жителей села Глотово в Белгородской области госпитализированы.
  
  "Семейную пару доставили в городскую больницу Љ 2. У женщины осколочные ранения нижних конечностей, состояние травматического шока - тяжелая, мужчина с ранениями брюшной полости и грудной клетки в состоянии средней степени тяжести. Сейчас они в приемном отделении под пристальным наблюдением врачей. Вся необходимая медицинская помощь оказывается", - рассказал Вячеслав Гладков.
  
  день назад
  Губернатор Белгородской области также рассказал, что ночью в Борисовском районе с беспилотника было сброшено взрывное устройство. По словам Вячеслава Гладкова, пострадавших нет, в поселке Борисовка повреждена кровля частного дома.
  
  Других подробностей он не привел.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  По предварительным данным, российские войска ночью запустили четыре беспилотника "Шахед" по целям в Украине, все они были сбиты;
  За прошедшие сутки российская армия нанесла 20 ракетных ударов. По городам Днепропетровской, Запорожской и Харьковской области выпустили крылатые ракеты воздушного базирования, баллистические ракеты "Искандер-М" и зенитные управляемые ракеты с С-300. Кроме того, российские силы нанесли 49 авиационных ударов, применив беспилотники "Шахед", а также совершили около 90 обстрелов из реактивных систем залпового огня;
  Основные усилия российский войск сосредоточены на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направления. Там произошло более 30 боевых столкновений;
  В эпицентре боевых действий остаются Бахмут и Марьинка;
  Авиация ВСУ за минувшие сутки нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники российских войск, а также два - по зенитно-ракетным комплексам.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  день назад
  Губернатор Белгородской области рассказал о смерти женщины во время эвакуации, проводившийся из-за нападения "диверсантов"
  По словам Вячеслава Гладкова, умерла местная жительница 1941 года рождения. Она ехала в автобусе вместе со своим сыном и невесткой. Он добавил, что причины смерти "сейчас устанавливаются".
  
  Гладков также рассказал, что в Грайворонском округе "продолжается зачистка территории" министерством обороны совместно с силовыми структурами. Он призвал жителей округа пока не возвращаться в свои дома.
  
  "Мы сразу сообщим, и я сообщу в своих соцсетях, и главы местного самоуправления доведут информацию, когда будет безопасно", - заявил глава региона.
  
  По словам Гладкова, в тех населенных пунктах, куда зашли нападавшие, есть двое раненых мирных жителей, до которых силовики пока не смогли дойти.
  
  
  В Белгородской области ввели режим "контртеррористической операции" Какие права получат силовики? Что ждет жителей региона? Такое впервые за пределами Кавказа?
  2 дня назад
  день назад
  
  Война Четыреста пятьдесят третий день
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"