Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста пятьдесят седьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста пятьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:20, 25 мая 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 25 мая читайте здесь, главные фото прошедшего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Российский корабль "Иван Хурс" вернулся в Севастополь после атаки беспилотников. Видимых повреждений у корабля нет.
  Китай предлагал европейским странам "оставить" России оккупированные территории Украины, выяснил The Wall Street Journal.
  В Днепре нанесен ракетный удар по больнице. Два человека погибли, еще 31 получил ранения.
  "Русская служба Би-би-си" и "Медиазона" совместно с командой волонтеров установили установили имена 24 005 российских военных, погибших на войне в Украине.
  "Диверсанты", проникшие 22 мая в Белгородскую область, убили мирного жителя выстрелом в голову, утверждает губернатор.
  В центре Краснодара произошел взрыв. Глава региона заявил, что город атаковали беспилотники.
  Дмитрий Медведев заявил, что украинский конфликт растянется на десятилетия.
  В Лисичанске в аннексированной ЛНР дезертировала вооруженная группа из 39 бывших заключенных.
  2 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  Окрестности Донецка
  
  Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA
  
  Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  ВСУ выпустили две дальнобойные ракеты по Мариуполю, утверждают власти аннексированной ДНР.
  
  "Военкор" Андрей Руденко заявил, что речь идет о ракетах Storm Shadow.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Украина получила от Великобритании дальнобойные ракеты Storm Shadow. Что это изменит на фронте? Военный эксперт Льюис Пейдж написал об этом колонку в The Telegraph. Мы публикуем ее перевод
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Глава Генштаба ВС Чехии Карел Ржехка призвал Запад готовиться к "плохому сценарию" контрнаступления ВСУ
  Под "плохим сценарием" генерал подразумевает затяжную войну. Он отметил, что это касается не только оборонной, но и, например, экономической сферы.
  
  "Исход войны зависит не только от танков и бронетранспортеров. Здесь слишком много неизвестных", - сказал Ржехка в интервью Bild.
  
  2 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Иван Хурс" вернулся в Севастополь после атаки беспилотников. Видимых повреждений на корабле нет
  2 дня назад
  Работу мобильного интернета в Мелитополе восстановили, передает РИА Новости.
  
  С чем было связано его отсутствие, не уточняется.
  
  С середины мая мобильный интернет отключен в аннексированной ЛНР. Власти региона объясняли это "участившимися обстрелами".
  Обновлено. Исчезновение интернета в Мелитополе объяснили технической аварией.
  2 дня назад
  В Лисичанске в аннексированной ЛНР дезертировала группа из 39 бывших заключенных
  Об этом пишет ростовское издание 161.RU со ссылкой на источник в силовых структурах.
  
  Сбежавшие военнослужащие, которые были членами отряда "Шторм Z", вооружены. Во время их побега был убит военный министерства госбезопасности ЛНР.
  
  2 дня назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах на поле боя.
  2 дня назад
  В Мелитополе пропали интернет и ТВ-сигнал, передает корреспондент РИА Новости.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Архангельске отменили концерт группы "Сплин". Ее солист Александр Васильев посвящал песню артистам, уехавшим из России
  Группа должна была выступить 7 июня. Информация об отмене концерта появилась на странице мероприятия во "Вконтакте". Причина отмены не называется.
  
  Как отмечает Sota, изначально концерт был запланирован на 8 апреля 2022 года, после чего перенесен на 19 июня, а затем на 14 ноября.
  
  В апреле выступление группы "Сплин" отменили на рок-фестивале "Ветер Сибири" в Новосибирске. Это произошло после жалобы организации "Союз отцов", активисты которой назвали участие группы в фестивале "предательством интересов государства".
  
  Массовая отмена концертов группы началась после того, как в августе 2022 года Александр Васильев во время выступления коллектива на рок-фестивале "Чернозем" посвятил песню "Выхода нет" музыкантам, которым пришлось уехать из страны "по разным причинам".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  Силовики смогут отнимать у россиян "непригодные" паспорта (например, перед попыткой выехать за границу). А как они будут решать, какие документы "непригодны"?
  2 дня назад13 карточек
  2 дня назад
  "Иван Хурс" вернулся в Севастополь после атаки беспилотников
  Видео корабля в бухте Севастополя публикуют провоенные паблики, возвращение "Ивана Хурса" также подтвердил и источник "Коммерсанта".
  
  Видимых повреждений у корабля нет.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Иван Хурс" вернулся в Севастополь после атаки беспилотников. Видимых повреждений на корабле нет
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Житель города Ковров Владимирской области получил три года колонии по обвинению в "фейках" об армии
  Как сообщает издание "Довод", Иван Кавинов в телеграм-чате делал репосты других каналов, сообщавших о том, что российские военные "насилуют, пытают и похищают мирное население Украины, а также уничтожают склады с гуманитарной помощью".
  
  Свидетелями по делу выступали свидетели из Владимира, видевшие эти публикации.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Количество пострадавших в результате ракетного удара по Днепру увеличилось до 31 человека.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Китай предлагал европейским странам "оставить" России оккупированные территории Украины
  Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников, знакомых с переговорами.
  
  По информации издания, спецпредставитель Китая по Евразии Ли Хуэй призвал европейские правительства рассматривать Китай как экономическую альтернативу Вашингтону и сказал, что они должны действовать быстро для прекращения конфликта России и Украины, чтобы он не распространился дальше.
  
  По словам еще одного дипломата, основные интересы Китая, вероятно, заключаются в том, чтобы Россия не проиграла войну и чтобы Москва не применила ядерное оружие.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  WSJ: Китай предлагал европейским странам "оставить" России оккупированные территории Украины
  2 дня назад
  Минобороны Украины опубликовало фото с официального мероприятия с участием главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Он присутствовал на церемонии передачи Военно-морским силам артиллерийского катера "Буча".
  
  С середины мая российские телеграм-каналы распространяли слухи о том, что Залужный якобы получил травму головы и осколочные ранения в результате российского ракетного удара. Главком долгое время не появлялся в публичном поле. 25 мая блогер Анатолий Штефан публиковал видеозапись с Залужным, чтобы развеять "конспирологические версии российской пропаганды".
  
  
  2 дня назад
  "Русская служба Би-би-си" и "Медиазона" совместно с командой волонтеров установили имена 24 005 российских военных, погибших на войне в Украине.
  
  За последние две недели на основе публичных сообщений журналистам стали известны имена еще 1361 погибших.
  
  "Треть всех потерь приходится на тех, кто до начала вторжения не был связан с армией - добровольцев, мобилизованных, заключенных и недавно набранных сотрудников ЧВК, - пишет "Би-би-си".
  
  
  2 дня назад
  По последним данным, 30 человек получили ранения, двое погибли и еще трое числятся пропавшими без вести после российского удара по Днепру.
  
  "Жилой квартал. Медучреждение, ветклиника и многоэтажки вокруг. Сейчас здесь все в стекле. А еще - обломках вражеского железа. Все проникло дымом, слезами и человеческим горем", - пишет глава Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  
  2 дня назад
  Легион "Свобода России", взявший ответственность за вторжение 22 мая в Белгородскую область, опубликовал видео с отчетом о своем рейде. "Имея численное превосходство, действуя на знакомой им территории, солдаты ВС РФ панично прятались в посадках и под заборами. На видео есть кадры укрытия мотострелковой роты в брошенных жилых домах местных жителей. Они хотели поиграть в прятки, но наши артиллеристы играют лучше. Тут же - уничтоженная и поврежденная техника, которая больше не поедет по российским дорогам разрушать украинские города", - говорится в подписи к посту.
  
  Командир легиона в интервью украинским СМИ также заявил, что бойцам подразделения удалось взять в плен несколько сотрудников ФСБ.
  
  Вместе с легионом в рейде в Белгородскую область участвовал "Русский добровольческий корпус". Оба эти формирования, как утверждается, состоят из граждан России и воюют на стороне ВСУ.
  
  Минобороны РФ заявляло, что вторгшиеся подразделения "были разгромлены" и "отброшены" на территорию Украины, при этом в результате боев якобы были убиты более 70 "украинских террористов".
  
  Сами участники формирований заявляли, что во время "операции" в Белгородской области их подразделения потеряли 12 человек, включая десять раненых.
  
  
  Financial Times: участники нападения на Белгородскую область использовали американскую технику США поставляют такие машины Украине, но запрещают применять их на территории России
  4 дня назад
  2 дня назад
  Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство по статьям о госизмене и участии в незаконных формированиях в отношении девятерых украинцев, перешедших на сторону России.
  
  По данным следствия, в 2022 году пятеро подозреваемых добровольно вступили в ряды не предусмотренных законом вооруженных формирований ЛНР и ДНР, а других четырех мобилизовали.
  
  Они воевали против ВСУ в Донецкой, Луганской и Херсонской областях, охраняли военные объекты, занимались эвакуацией раненых и убитых военнослужащих противника. Среди подозреваемых - помощник гранатометчика, стрелки и командир противотанкового взвода.
  
  В апреле-мае 2023 года их задержали в Донбассе.
  
  
  2 дня назад
  Спецпредставитель МИД Китая Ли Хуэй посетил в пятницу министерство иностранных дел РФ в Москве. Дипломат совершает поездку по России, Украине и странам Европы, предлагая китайский план по "политическому решению украинского кризиса". Как сообщалось, в нем 12 пунктов, среди которых прекращение огня, уважение суверенитета всех стран и прекращение односторонних санкций.
  
  Как утверждает The Wall Street Journal, китайский представитель передал европейским союзникам Вашингтона и Киева "четкое послание", что они должны требовать немедленного прекращения огня в Украине и оставить за Россией уже оккупированные ею территории.
  
  
  2 дня назад
  Патрульная полиция Днепропетровской области опубликовала видео первых минут после российского удара по больнице в Днепре
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Российские военные сбросили бомбу ФАБ-250 на поселок Нью-Йорк в Донецкой области.
  
  По данным главы областной военной администрации Павла Кириленко, повреждены три многоэтажки, ясли, амбулатория, кинозал и спортзал. Один человек получил ранение.
  
  
  2 дня назад
  Минобороны РФ ничего не сообщило о ракетной атаке по Днепру на своем ежедневном брифинге
  Вот что рассказывал представитель ведомства Игорь Конашенков:
  
  На купянском направлении поражены подразделения ВСУ в двух районах, пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп. Потери противника составили до 35 украинских военнослужащих. На красно-лиманском направлении за сутки убиты более 60 украинских военных.
  На донецком направлении в течение суток убиты до 190 украинских военнослужащих, уничтожен склад боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ.
  На южно-донецком и запорожском направлениях потери противника за сутки составили свыше 120 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. На херсонском направлении убиты до 30 военных ВСУ.
  Авиация и артиллерия ВС РФ за сутки поразила 78 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живую силу и военную технику в 92-х районах.
  Средства ПВО перехватили оперативно-тактическую ракету "Гром-2", десять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также две крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow. За сутки уничтожены 20 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Женщина получила ранение средней тяжести в результате обстрела села Новая Таволжанка Шебекинского округа Белгородской области, сообщает глава региона Вячеслав Гладков.
  
  Осколками снарядов повреждены постройки на территории базы отдыха, гараж и частный жилой дом.
  
  
  2 дня назад
  Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на брифинге 26 мая заявил, что в ночь на пятницу Вооруженные силы нанесли групповой авиаудар оружием большой дальности по складам боеприпасов ВСУ.
  
  "Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены", - как всегда заявил Конашенков.
  
  Ранее командование Воздушных войск ВСУ заявляло, что ночью Россия атаковала Украину ударными дронами Shahed и крылатыми ракетами разных типов.
  
  Всего, по данным украинских военных, в атаке участвовали 31 беспилотник и 17 ракет. Из них удалось сбить 10 ракет и 25 дронов, включая два разведывательных беспилотника.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  "Украинская правда" публикует видео, предоставленное "источниками в военных кругах". Как утверждается, на нем запечатлен момент поражения российского разведывательного корабля "Иван Хурс" украинским морским дроном в акватории Черного моря.
  
  24 мая Минобороны РФ заявляло, что ВСУ "безуспешно пытались атаковать" тремя беспилотниками корабль "Иван Хурс", который выполнял задачи по обеспечению безопасности газопроводов "Турецкий поток" и "Голубой поток".
  
  Позже "Украинская правда" написала, что корабль получил повреждения.
  
  26 мая в российских соцсетях появились фото и видео, на которых "Иван Хурс" заходит в бухту Севастополя.
  
  
  2 дня назад
  Удар по Днепру, вероятно, был нанесен зенитными управляемыми ракетами для С-300 или С-400, заявил в эфире телемарафона спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  По последним данным, погибли два человека и 25 получили ранения. Трое числятся пропавшими без вести.
  
  Российский ракетный удар пришелся на городскую больницу Љ 14 и расположенную рядом ветеринарную поликлинику. В общей сложности в ходе обстрела повреждены 12 домов.
  
  
  2 дня назад
  Последствия российского ракетного удара по Днепру, 26 мая
  
  Mykola Synelnykov / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Mykola Synelnykov / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Очевидцы рассказали "Суспiльне Днiпро", что основной удар в Днепре пришелся на ветеринарную клинику. По их словам, они наблюдали, как врачи выносили оттуда обгоревших животных.
  
  Утром 26 мая российские войска нанесли ракетный удар по Днепру, который пришелся по городской больнице Љ 14 и расположенной рядом ветклинике.
  
  
  2 дня назад
  Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает о ликвидации пожара на месте российского ракетного удара в Днепре.
  
  Возгорания возникли в трехэтажном здании больницы (его площадь составила тысячу квадратных метров) и одноэтажном здании ветеринарной клиники (площадь пожара - 200 квадратных метров).
  
  Два человека погибли, 23 получили ранения, среди них двое детей 2017 и 2020 годов рождения.
  
  
  2 дня назад
  С начала полномасштабного вторжения России в Украину Индия воздерживается от голосования в ООН по резолюциям с осуждением российской агрессии. При этом страна сохраняет партнерские отношения с США. "Медуза" поговорила с научным сотрудником аналитического центра Hudson Institute в Вашингтоне Апарной Панде о том, как зависимость Индии от российского оружия, соперничество с Китаем и партнерство с США влияют на ее позицию по Украине.
  
  Вот что она рассказала: "В Индии все еще относятся к России скорее сентиментально, чем прагматически, и просто надеются, что РФ не будет поставлять высокотехнологическое оружие Пакистану. Однако я уверена, что это произойдет из-за того, что России требуются средства [на ведение войны]. Она будет пытаться получить их любыми способами. Поэтому Индии нужно как можно быстрее сокращать свою зависимость от России".
  
  
  Индия - давний соперник Китая и партнер США. Но страна до сих пор не осудила российское вторжение в Украину. Почему? Отвечает исследовательница международных отношений Апарна Панде
  2 дня назад
  2 дня назад
  Число погибших в Днепре возросло до двух человек
  Из-под завалов ветклиники достали тело еще одного погибшего, пишет глава Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  2 дня назад
  Shot утверждает, что Краснодар атаковали китайские беспилотники Mugin-5 Pro, переделанные под дроны-камикадзе. На них могло быть до 25 килограммов взрывчатки.
  
  
  2 дня назад
  Новым главой Верховного суда Украины избран Станислав Кравченко
  Как пишет "Суспiльне", за его кандидатуру проголосовали 108 из 148 судей. До этого Кравченко занимал пост председателя Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда.
  
  Предыдущего главу Верховного суда Всеволода Князева отстранили от должности после того, как 15 мая он был задержан по делу о взятке в размере 2,7 миллиона долларов. По версии следствия, деньги ему передали за положительное решение по делу украинского миллиардера и бывшего депутата Верховной рады Константина Жеваго.
  
  
  Главу Верховного суда Украины задержали при получении взятки в 2,7 миллиона долларов. Его считают организатором массового подкупа судей по всей стране
  11 дней назад
  2 дня назад
  Число пострадавших в результате российского удара по Днепру выросло до 23 человек. Трое раненых находятся в тяжелом состоянии, сообщает глава Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  "Погиб мужчина 69 лет. Он просто проходил мимо, когда ракета российских террористов попала по городу", - добавил чиновник.
  
  Пожар на месте ракетного удара локализован. Сообщалось, что площадь возгорания составила 500 квадратных метров.
  
  2 дня назад
  Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подтвердил, что причиной утреннего взрыва на улице Морской в Краснодаре стало "падение двух беспилотников".
  
  "Есть повреждения зданий, но жизнеобеспечивающая инфраструктура не пострадала. А главное - обошлось без жертв. Спасибо нашим спецслужбам за оперативные и профессиональные действия. Следственные мероприятия продолжаются. В ближайшее время поможем восстановить повреждения и окажем всю необходимую помощь горожанам, чье жилье пострадало", - пишет чиновник.
  
  2 дня назад
  Служба безопасности Украины наложила арест на рыболовный траулер "Бухта Соколовская" стоимостью около миллиарда гривен (27 миллионов долларов), принадлежащий российскому бизнесмену Александру Верховскому.
  
  Как утверждает спецслужба, Верховский входит в ближайшее окружение Кремля и является одним из крупнейших финансовых доноров войны против Украины.
  
  Рыболовный промысел российского бизнесмена позволяет ему регулярно перечислять миллиардные суммы в бюджет России. Арестованный траулер является составной частью торгового "флота" олигарха.
  
  Еще до полномасштабного вторжения российский траулер достраивался на судостроительном заводе в Николаеве. Для обхода санкций бенефициарный владелец судна оформил его на одну из подконтрольных компаний в Приморском крае России. Однако сотрудники СБУ разоблачили сделку и заблокировали российский траулер.
  
  2 дня назад
  Российский удар по Днепру. Видео "Медузы"
  
  Meduza
  2 дня назад
  Четыре человека считаются пропавшими без вести после удара по Днепру, сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.
  
  В настоящее время спасатели продолжают разбор завалов и поиск пострадавших. По последним данным, в результате обстрела погиб один человек и 16 получили ранения.
  
  Судя по геолокации, удар пришелся по городской больнице Љ 14 и ветеринарной клинике в Универсальском переулке.
  
  2 дня назад
  В российских телеграм-каналах публикуют фото и видео, как в Севастопольскую бухту заходит разведывательный корабль Черноморского флота РФ "Иван Хурс".
  
  24 мая Минобороны РФ заявляло, что ВСУ "безуспешно пытались атаковать" тремя беспилотниками корабль "Иван Хурс", который выполнял задачи по обеспечению безопасности газопроводов "Турецкий поток" и "Голубой поток". Позже в украинских пабликах распространилось видео атаки на корабль. "Украинская правда" со ссылкой на источник в военных кругах писала, что корабль получил повреждения.
  
  
  2 дня назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков опубликовал статистику обстрелов региона за минувшие сутки.
  
  По его данным, ВСУ обстреляли Белгородский район 14 раз, Волоконовский район - 12 раз, Шебекинский городской округ - 35 раз, Грайворонский городской округ - более 140 раз.
  
  
  Как выглядит город Грайворон после атаки "диверсантов" на Белгородскую область Четыреста пятьдесят четвертый день войны. Фотографии
  4 дня назад
  2 дня назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Сбитый дрон над Киевом. Полевой госпиталь ВСУ под Бахмутом. Борьба с желто-синими скамейками в Омске Четыреста пятьдесят шестой день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Видео с места обстрела в Днепре публикует глава Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  
  2 дня назад
  Днепр, 26 мая
  Генпрокуратура Украины уточняет, что российский ракетный удар в Днепре был нанесен по медучреждению и ветеринарной клинике. В результате удара возник пожар.
  
  По обновленным данным, один человек погиб, еще 16 получили ранения. Также повреждены частные и многоквартирные дома, автомобили.
  
  
  Офiс Генерального прокурора Украины
  
  Офiс Генерального прокурора Украины
  
  Глава Днепропетровской ОВА
  2 дня назад
  Глава Днепропетровской области Сергей Лысак сообщает, что среди пострадавших при обстреле Днепра двое детей. По его данным, загорелись два здания - площадь пожара составила около 500 квадратных метров.
  
  
  2 дня назад
  Также российские военные нанесли ракетный удар по жилому дому в Авдеевке (пригород Донецка).
  
  "Предварительно, обошлось без жертв", - сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Он опубликовал фото последствий обстрела.
  
  
  2 дня назад
  В городе Гуляйполе в результате артиллерийского обстрела ранены две женщины, сообщил глава военной администрации Запорожской области Юрий Малашко.
  
  По его словам, российские военные ударили по гражданскому сектору, в результате чего были разрушены жилые дома и хозяйственные постройки.
  
  Из-под завалов спасены женщины 47 и 62 лет. Им оказывается медицинская помощь.
  
  Запорожская область частично оккупирована и аннексирована Россией.
  
  
  2 дня назад
  Один человек погиб и еще 15 получили ранения в результате российского ракетного удара по больнице в Днепре, заявил президент Украины Владимир Зеленский.
  
  "Российские террористы еще раз подтверждают свой статус борцов со всем гуманным и честным, - пишет он в телеграме. - Должны победить этих изуверов безвозвратно и как можно скорее. Потому что наше время - это наши люди. А наши люди - это самое дорогое, что есть в Украине".
  
  
  2 дня назад
  ФСБ заявила, что предотвратила теракт в Геленджике
  По данным спецслужбы, задержан гражданин России 1981 года рождения, "планировавший осуществить подрыв самодельного взрывного устройства на территории одного из объектов правоохранительных структур региона".
  
  У него дома, а также в тайнике в лесной местности найдены взрывное устройство и компоненты для изготовления бомбы. "В средствах связи обнаружены инструкции по сборке взрывных устройств и их применению, полученные из интернет-сообществ, администрируемых боевиками украинских националистических формирований", - утверждают в ФСБ.
  
  Возбуждено уголовное дело о приготовлении к теракту. Подозреваемый отправлен под стражу.
  
  2 дня назад
  Телеграм-канал "Днепр оперативный" публикует кадры из больницы, подвергшейся обстрелу утром 26 мая.
  
  
  2 дня назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - он доступен не только в приложении и на сайте, но и в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  2 дня назад
  Российские войска утром 26 мая нанесли ракетный удар по медицинскому учреждению в Днепре. Об этом сообщает глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  По данным чиновника, в результате обстрела есть пострадавшие. Их число уточняется.
  
  2 дня назад
  Российские телеграм-каналы публикуют видео с камеры наблюдения в Краснодаре, на котором видно как дрон пикирует вниз и врезается в здание. Утром в пятницу в центре города произошел взрыв, в результате чего были повреждены офисное здание и жилой дом.
  
  
  2 дня назад
  Дмитрий Медведев заявил, что "штурмовики" должны иметь приоритет в получении боеприпасов и обеспечиваться в несколько раз выше нормативов
  Замглавы Совбеза РФ утверждает, что в целом российским военным хватает снарядов, поскольку страна вышла на большие объемы производства вооружений.
  
  Очевидно, под "штурмовиками" Медведев подразумевает ЧВК Вагнера, так же обычно наемников Пригожина называет Минобороны РФ. Глава ЧВК Вагнера публично конфликтовал с военным руководством России из-за поставок боеприпасов.
  
  2 дня назад
  Британская разведка рассказывает, как в аннексированном Крыму создают собственные ЧВК
  За последние 20 лет в регулярных вооруженных силах России увеличилось количество военизированных формирований. Однако эта "парамилитаризация" резко ускорилась после вторжения России в Украину и особенно важна на Крымском полуострове.
  Глава оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов сыграл важную роль в создании нескольких местных подразделений, которые часто заявляют о своей принадлежности к казачьим традициям. Большинству из них был присвоен полуофициальный статус резервных частей регулярной армии.
  Аксенов, вероятно, стремится отполировать свою патриотическую репутацию, набирая бойцов, но его также беспокоит способность регулярной армии защищать полуостров. Основная часть российского гарнизона, 22-й армейский корпус, в настоящее время в основном дислоцирована за пределами полуострова и понесла тяжелые потери.
  
  
  Глава аннексированного Крыма создал собственную военизированную структуру - ЧВК "Конвой" Ею командует Константин Пикалов (позывной Мазай), который раньше курировал вагнеровцев в Африке
  2 месяца назад
  2 дня назад
  Губернатор Белгородской области заявил, что "диверсанты", проникшие 22 мая в Грайворонский округ, убили одного мирного жителя выстрелом в голову
  "Только что получил информацию, что причиной смерти мирного жителя, погибшего во время захода ДРГ на территорию Грайворонского округа, явился выстрел в голову, а не осколочное ранение", - заявил Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, погибшим оказался командир отделения Преображенского батальона самообороны Юрий Владимирович Гаевой.
  
  Его семье будут выплачены из областного бюджета три миллиона рублей, а несовершеннолетней дочери до достижения 21 года будут ежемесячно платить еще по 50 тысяч рублей.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Минобороны РФ: в Белгородской области "разгромлены украинские формирования, убиты 70 террористов". Губернатор: регион обстреливали из минометов и систем залпового огня Главное о том, что известно на вторые сутки после нападения
  5 дней назад
  2 дня назад
  В Госдуме предложили создать объединенный штаб по охране границы
  С таким предложением выступил глава думского комитета по обороне генерал Андрей Картаполов в связи с недавним рейдом группы "диверсантов" в Белгородской области (ответственность за акцию взяли на себя легион "Свобода России" и "Русский добровольческий корпус" - формирования, состоящие из граждан России и воюющие на стороне ВСУ).
  
  "У нас был очень полезный исторический опыт, когда во время проведения антитеррористических операций на Северном Кавказе была создана структура, которая называлась Объединенная группировка войск. То есть создается объединенный штаб, и ему подчиняются все силовики, все структуры, которые есть на территории. Он самодостаточен, у него есть все необходимые силы и средства, для того чтобы реагировать на какие-то события", - пояснил Картаполов в беседе с РБК.
  
  Депутат добавил, что сейчас, как правило, каждое силовое ведомство "работает на себя", однако в текущей ситуации необходимо больше совместной работы.
  
  
  "Власти немножечко забыли, что наша область - тоже часть России" Что происходит в Белгородской области, куда вошли "украинские диверсанты"? Рассказывают местные жители
  5 дней назад
  2 дня назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что российские власти не позволят Евгению Пригожину вывести своих наемников из Бахмута.
  
  Глава ЧВК Вагнера объявил о взятии Бахмута под полный контроль 20 мая, а еще через пять дней сообщил, что его наемники начали выходить из города, передавая позиции войскам Минобороны РФ.
  
  
  
  Бахмут - это личный успех Пригожина? Теперь он помирится с "дедушкой"? И насколько влиятелен создатель ЧВК Вагнера в действительности? Отвечает спецкор "Медузы" Андрей Перцев
  5 дней назад
  2 дня назад
  Днепр, 26 мая
  Последствия ракетного удара, нанесенного российскими войсками по Днепру в ночь на 26 мая. По данным местных властей, в городе были повреждены и произошли пожары в ряде жилых домов и предприятий.
  
  
  ДСНС України
  
  ДСНС України
  
  ДСНС України
  2 дня назад
  В России завели первое дело (по административной статье) за репост материалов "Медузы". Его фигурант - журналист Валерий Нечай
  На журналиста Валерия Нечая, бывшего главного редактора "Эха Петербурга", завели дело по административной статье об участии в деятельности "нежелательной" организации. Об этом сообщает "Первый отдел", адвокаты которого оказывают Нечаю юридическую помощь.
  
  Поводом для дела стали "результаты проверки по факту распространения в сети Интернет" материалов "Медузы", которая объявлена в России "нежелательной" организацией. Это первое в России дело, возбужденное за репост текстов "Медузы",
  
  Материалы проверки поступили из прокуратуры Санкт-Петербурга в прокуратуру Адмиралтейского района города, следует из письма, которое есть в распоряжении адвокатов "Первого отдела".
  
  Валерий Нечай письмо такого содержания не получал, отмечает "Первый отдел". Его вызвали в прокуратуру для вручения копии постановления о возбуждении административного дела.
  
  В комментарии "Медузе" Валерий Нечай сказал, что не знает, какие именно репосты стали поводом для его преследования.
  
  
  За репост "нежелательной" организации на меня (или моего близкого) завели административное дело. Что делать и куда обращаться? Инструкция "Первого отдела" и "Медузы"
  2 дня назад
  2 дня назад
  Мэр аннексированного Донецка Алексей Кулемзин заявил, что утром 26 мая в Калининском районе было обстреляно из РСЗО здание Научно-исследовательского института.
  
  По его данным, погибла 37-летняя женщина.
  
  Кулемзин публикует в телеграме фото последствий, как он выражается, "варварского обстрела украинскими нацистами".
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Издание Astra публикует фото последствий утреннего обстрела Грайворонского городского округа Белгородской области.
  
  22 мая в этот район вторгалась "диверсионно-разведывательная группа ВСУ", заявлял губернатор Вячеслав Гладков.
  
  
  2 дня назад
  В ночь на 26 мая в Харьковском районе российские войска атаковали иранскими дронами-камикадзе города Мерефа и Изюм, сообщил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  В результате атаки в Мерефе произошел пожар на гражданском предприятии, а в Изюме повреждены здание учебного заведения и гараж с сельхозтехникой. Пострадавших нет.
  
  
  2 дня назад
  Очередная российская воздушная атака была направлена в том числе на Киев. Как сообщил начальник военной администрации украинской столицы Сергей Попко, это уже 13-е по счету нападение на Киев с начала мая.
  
  По его данным, все враждебные цели в воздушном пространстве Киева были обнаружены и уничтожены.
  
  Однако в результате падения обломков ракеты в Оболонском районе зафиксировано повреждение крыши одного из торгово-развлекательных центров, а в Шевченковском районе обломки упали на частный дом. Также повреждены несколько автомобилей. О пострадавших информации не поступало.
  
  2 дня назад
  Краснодар, 26 мая
  Последствия взрыва в центре города. По данным экстренных служб, в 4:17 в районе улицы Морская "был слышен хлопок". В результате были повреждены кровля и окна в офисном здании и жилом доме. О пострадавших не сообщалось. Телеграм-каналы сообщали со ссылкой на очевидцев, что город атаковали два беспилотника.
  
  
  2 дня назад
  Дмитрий Медведев заявил, что украинский конфликт растянется на десятилетия
  Государственные информагентства публикуют заявления замглавы Совбеза РФ из Вьетнама.
  
  Этот конфликт очень надолго, на десятилетия, наверное. Это новая реальность, новые условия жизни. Пока там такая власть, будет, скажем, три года перемирия, два года конфликта, и снова все повторится. Нужно уничтожить саму природу нацистской власти в Киеве.
  Они начали пробивать свое общественное мнение, как оно относится к разделу страны. Так возникла "38-я параллель". Киевский режим таким образом тестирует, готова ли к такому варианту раздела страны общественность. И для них этот вариант, безусловно, лучше, чем раздел по Крещатику или западным областям.
  Европа сошла с ума. США в целом действуют в створе своих прагматических интересов. Сами не воюют, а зарабатывают бабки. Пытаются изничтожить многовекового врага. Что касается Европы, то для меня это удивительная история. Они постоянно подогревают и накаляют своими решениями обстановку.
  И самолеты киевскому режиму вполне дадут, и более того, может и ядерное оружие дадут. Но тогда это будет означать, что будет прилет к ним ракеты с ядерным зарядом. Есть необратимые законы войны. Если дойдет до ядерного оружия, нужно будет наносить превентивный удар.
  (цитаты по РИА Новости - 1, 2, 3, 4)
  
  2 дня назад
  До задержания в марте 2022 года Александр Тарасов устраивал в Херсоне митинги против российской оккупации. После задержания сотрудники ФСБ пытали его током, прикрепив электроды к мочкам ушей. Они называли это "звонком Зеленскому".
  
  Потом Тарасов оказался в симферопольском СИЗО Љ 1. Там он часто просыпался по ночам "от воплей, стонов и команд" - это значило, что в изолятор привезли новых людей. "В ночь приемки они устраивали пытки прямо в камерах. Разряд шокера - падает тело - "встал, встал!" - снова разряд", - вспоминает Тарасов.
  
  Он хорошо помнит и то, как жужжит шокер и как пахнет воздух после его применения: "Что-то не понравилось - удар. Нас превращали в затравленных животных. Доводили до такого состояния, что мы во время общих проверок вслушивались, бьют они за стенкой шокером или не бьют. У меня от одного звука мышцы сами по себе начинали сокращаться".
  
  Александр Тарасов - один из тысяч захваченных в Украине гражданских заложников. Так правозащитники называют мирных украинцев, которых Россия удерживает в СИЗО, не предъявляя обвинений и не придавая им статуса военнопленных. Где и в каких условиях содержатся эти люди, читайте в расследовании спецкора "Медузы" Лилии Яппаровой.
  
  
  "Нас превращали в затравленных животных" Как устроены тюрьмы, в которых российские спецслужбы держат мирных украинцев, захваченных на оккупированных территориях. Расследование "Медузы"
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В результате ночной атаки на Днепр повреждены два частных и одно транспортное предприятие, два дома и заправка, сообщил глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  "Сверхтяжелая ночь. Было громко - враг массированно атаковал область ракетами и дронами. Досталось Днепру", - пишет чиновник в телеграме, добавляя, что пострадал работник заправки.
  
  Последствия российской атаки могли быть куда хуже, если бы не наша невероятная ПВО. Предварительно военные "Востока" этой ночью над областью сбили 5 крылатых ракет и 6 "Шахедов".
  
  
  2 дня назад
  Российские войска нанесли новый удар по Украине
  По данным командования Воздушных сил ВСУ, ночная атака длилась с 22:00 25 мая до 5:00 26 мая. "На этот раз противник сместил направление удара на Восток, атакуя объекты критической инфраструктуры и Сил обороны Украины", - говорится в заявлении ведомства.
  
  В общей сложности зафиксированы пуски 17 ракет разных типов и 31 ударного дрона, в том числе 10 крылатых ракет Х-101/Х-555 были выпущены с самолетов Ту-95мс из района Каспийского моря, семь зенитных управляемых ракет С-300/С-400 - из района города Токмак и 31 ударный иранский БПЛА "Shahed-136/131" - по южному и северному направлениям.
  
  Воздушные силы ВСУ сумели уничтожить десять крылатых ракет Х-101/Х-555, 23 ударных дрона "Shahed-136/131" и два беспилотника оперативно-тактического уровня "Орлан-10", "Мерлин-ВР".
  
  В результате российской атаки есть попадания ракет и беспилотников в Харьковской и Днепропетровской областях.
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Ночью российские войска нанесли очередной ракетный и авиационный удары по Украине. Информация о последствиях уточняется.
  Всего за прошедшие сутки противник нанес четыре ракетных удара. Есть попадание ракетой из С-300 по дамбе в районе Карловки Донецкой области. Вследствие этого есть большая угроза подтопления соседних населенных пунктов. Кроме того, противник нанес 55 авиационных ударов. В частности, были применены 36 иранских ударных БПЛА "Shahed" - все эти воздушные цели были уничтожены. Также зафиксированы 19 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Противник продолжает сосредоточивать основные усилия на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях - за прошедшие сутки произошли 22 боевых столкновения.
  Авиация Сил обороны Украины нанесла пять ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника. Также сбит российский самолет Су-25.
  Ракетные и артиллерийские войска поразили пункт управления, зенитно-ракетный комплекс, два района сосредоточения живой силы противника, склад боеприпасов, радиолокационную станцию и два артиллерийских подразделения на огневых позициях.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Япония расширила санкционный список против России. В него включили еще 17 физических лиц и 78 организаций, чьи активы будут заморожены.
  
  Среди прочих под санкции попали авиазаводы "Урал", "Сокол", "Комсомольск-на-Амуре", "Иркутск", конструкторское бюро машиностроения, ОДК "Сатурн", представители Вооруженных сил РФ командующий 58-й общевойсковой армией ЮВО Михаил Зусько и начальник ракетных войск и артиллерии сухопутных войск РФ Михаил Матвеевский, гендиректор концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков, телеведущая Ольга Скабеева, а также ряд чиновников из аннексированных ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
  
  Также вводится запрет на экспорт и предоставление строительных и инженерных услуг в отношении 80 организаций, в том числе Фонда перспективных исследований, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, АО "Концерн Автоматика", компании "КАМАЗ", фонда "Сколково", Государственного летно-испытательного центра имени В.П. Чкалова.
  
  2 дня назад
  Утром 26 мая под обстрел ВСУ вновь попал Грайворонский городской округ Белгородской области, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его данным, пострадавших и погибших нет.
  
  В Грайвороне повреждены четыре частных домовладения, магазин, газопровод, линия электропередачи и автомобиль. В селе Глотово разрушен нежилой дом, повреждены дом культуры и магазин.
  
  В ночь на пятницу Гладков сообщил об атаке беспилотника в поселке Октябрьский Белгородского района. Взрывное устройство было сброшено на административное здание: в нем выбиты окна, посечены фасад и кровля. О пострадавших не сообщается.
  
  По данным Baza, это здание принадлежит "Газпрому".
  
  
  2 дня назад
  Ранним утром 26 мая в Краснодаре произошел взрыв в районе улицы Морская.
  
  Мэр Краснодара Евгений Наумов заявил, что повреждены офисное здание и жилой дом.
  
  Телеграм-каналы сообщили, что город подвергся атаке беспилотников. Жители города слышали два взрыва с разницей в десять минут.
  
  
  
  
  
  
  2 дня назад
  В оккупированном Бердянске ночью были слышны взрывы
  "Благодаря очень точной работе ВСУ оккупанты не досчитались установок С-300", - сообщила военная администрация города.
  
  
  2 дня назад
  В Ростовской области вечером 25 мая в районе города Морозовск системы ПВО сбили украинскую ракету, сообщил губернатор региона Василий Голубев.
  
  "Военные выполняют свою работу. Сохраняйте спокойствие", - написал чиновник в телеграме.
  
  По данным СМИ, в трех километрах от Морозовска находится военный аэродром, на котором базируются бомбардировщики.
  
  
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 457-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"