Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Плейлист "медузы": Дуа Липа примеряет образ Барби-русалки, Foo Fighters возвращаются с новым барабанщиком, а Cream Soda - с новой вокалисткой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Плейлист "Медузы": Дуа Липа примеряет образ Барби-русалки, Foo Fighters возвращаются с новым барабанщиком, а Cream Soda - с новой вокалисткой
  10:05, 28 мая 2023Источник: Meduza
  Плейлист "Медузы" - регулярная рубрика, в которой мы рассказываем о новых песнях и альбомах. Из-за ухода западных музыкальных лейблов из России "Медуза" перестала вести плейлисты в стриминговых сервисах. Пока они доступны только у нас на сайте и в приложении. Некоторые видео нельзя посмотреть в России без VPN.
  
  Foo Fighters "Show Me How"
  Дэйв Грол дважды за свою карьеру терял близких друзей-музыкантов. Самоубийство Курта Кобейна в 1994 году прервало историю Nirvana, но привело к появлению Foo Fighters, тоже добившихся значительного мирового успеха. В марте 2022-го, в разгар гастрольного тура, вероятно, от передозировки наркотиков скончался барабанщик Foo Fighters Тейлор Хокинс. В память о нем группа при участии множества звездных гостей устроила два грандиозных и трогательных стадионных шоу в Лондоне и Лос-Анджелесе, но окончательно ставить крест на своей истории не стала. В мае 2023-го Foo Fighters объявили, что новым участником коллектива будет известный сессионный ударник Джош Фриз, ранее игравший с Nine Inch Nails, Guns NʼRoses, A Perfect Circle и Devo. 11-й альбом Foo Fighters называется "But Here We Are" и выходит 2 июня. В лучшем (пока) сингле с него растерянный Грол поет (а подпевает ему его дочь Вайолет) покойному другу: "Где ты сейчас? Я позабочусь обо всем с этого момента".
  
  
  Cream Soda "Не встретились"
  Альбом "Internet Friends" задумывался знаковым и особенным по одному поводу, а стал таковым совсем по другому. Это первая запись Cream Soda с новой вокалисткой Алисой Стяжковой (вот здесь смотрите забавное скетч-представление участницы), и первая же работа после трагической гибели основателя и идеолога коллектива Димы Новы (но не последняя, заявлен еще один посмертный альбом с его участием). От этого контекста возникает двойной противоречивый эффект. Вокал Стяжковой, добавляющей фирменному груву Сream Soda любопытные русские народные интонации, словно приглашает к новому жизненному циклу. А с другой стороны, несущиеся над танцполом строки вроде "Мы почти успели, но так и не встретились с тобой" звучат как бесконечно грустная траурная эпитафия. Вот уж где настоящее "плачу на техно".
  
  
  Слушать альбом "Internet Friends" целиком: все платформы.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Погиб Дима Нова из Cream Soda Рассказываем, как группа переизобрела российский поп и почему смерть ее основателя - это огромная потеря для индустрии
  Blur "The Narcissist"
  Когда Blur внезапно анонсировали серию летних концертов на европейских фестивалях и в родной Великобритании, казалось, это будет еще один, пусть и приятный, но сугубо ностальгический реюнион. Дэймона Албарна будто куда больше занимали очередная пластинка и гастроли с Gorillaz. Но, как выясняется, все это время он в режиме полной секретности и даже спонтанности записывал с давними соратниками "The Ballad of Darren" - первый за восемь лет и девятый по счету альбом в дискографии Blur.
  
  Любопытный факт: Даррен - личный телохранитель Албарна, который на протяжении 25 лет упрашивал музыканта дописать демо одной нравившейся ему баллады. Наконец это сработало, и "The Ballad" будет открывать альбом. По такому случаю фото Даррена даже хотели поставить на обложку, но в итоге все же решили ограничиться посвящением в заголовке. Целиком альбом можно будет услышать 21 июля. Первый сингл, "The Narcissist", - незатейливое размышление о тщетной славе - блестяще демонстрирует всю непреходящую химию лучшей группы поколения брит-попа.
  
  
  Дуа Липа "Dance The Night"
  На звание главного поп-хита сезона определенно претендует фильм Греты Гервиг о куклах Барби с Марго Робби и Райаном Гослингом в главных ролях и Лиззо, Ники Минаж, Чарли ХСХ и PinkPantheress в саундтреке (премьера запланирована на 21 июля). Музыкальным локомотивом здесь выступает исполнительница роли Барби-русалки Дуа Липа с диско-номером "Dance The Night", сделанным по испробованным лекалам ее блокбастера "Future Nostalgia".
  
  
  Anohni and the Johnsons "It Must Change"
  Квир-икона Энони, до трансгендерного перехода известная как Энтони Хегарти, возвращает из небытия важнейшую группу нулевых, теперь именуемую Anohni (вместо Antony) and the Johnsons. Их альбом "I am a Bird Now" 2005 года - все еще одна из величайших пластинок XXI века. А грядущий "My Back Was a Bridge for You to Cross", выходящий 7 июля, видимо станет крепким ЛГБТК-манифестом. На его обложке - портрет гей-активиста и дрэг-квин Марши П. Джонсон, в клипе снялась трансгендерная модель Манро Бергдорф, в первом же сингле звучит лозунг "Это должно измениться". По звучанию песня явно вдохновлена "Whatʼs Going On" Марвина Гэя - гениальным соул-альбомом 1971 года, затрагивающим социальную повестку и сотворившим революцию в поп-музыке. Очевидно, Энони рассчитывает никак ни на меньшее.
  
  
  Clark и Том Йорк "Medicine"
  Даже спустя десяток неординарных альбомов британский электронщик Кристофер Кларк не перестает удивлять заинтересованную публику. На диске "Sus Dog" он вдруг впервые запел, а в продюсеры позвал давнего приятеля Тома Йорка. Логичная кульминация случается ближе к финалу пластинки, когда лидер Radiohead начинает подпевать.
  
  
  Слушать альбом "Sus Dog" целиком: все платформы
  Jungle "Dominoes"
  Каждый клип британского дуэта Jungle - маленький шедевр хореографии, снятый одним планом с одной и той же группой танцоров. А новые видео, предвещающие четвертый студийный альбом "Volcano", судя по всему, выстраивают некую сквозную историю, чем дальше, тем более захватывающую - см. также "Candle Flame". Что до музыки, это все то же торжество гедонизма и нео-соула. Разве что в "Dominoes" артисты вдруг стали напоминать своих заокеанских коллег из Khruangbin.
  
  
  Bar Italia "Nurse!"
  Нелюдимое лондонское трио, вероятно, названное в честь песни группы Pulp или вдохновившего ее кафе в Сохо, в широком смысле наследует всей модной столичной инди-волне прошлого и нынешнего десятилетия от The xx и Daughter до Sorry и Dry Cleaning - и даже намного раньше. Находя при этом свое, сокровенное и настоящее. Есть что-то умилительное и искреннее в том, как молодая троица Нина Кристанте, Джезми Тарик Фехми и Сэм Фентон нестройно голосят, попеременно сменяя друг друга у микрофона, и миксуют лоу-фай и пост-панк с роскошными лаконичными мелодиями, сыгранными минимальным набором инструментов. Даже если не сработает контракт с модным лейблом Matador, у пластинки "Tracey Denim" есть все шансы стать жемчужиной своего времени.
  
  
  Слушать альбом "Tracey Denim" целиком: все платформы
  "Петля пристрастия" "Жыццё як жах"
  Этого следовало ожидать. Лучшая пост-панк группа Беларуси при нынешнем режиме в Россию точно не вернется (что очень печально, у "Петли" там много поклонников). А теперь еще и начинает отказываться от русского языка в творчестве. Первая в истории коллектива песня на родной мове кажется чуть легковеснее, чем обычно - но посыл все такой же безнадежный. "Жизнь как ужас".
  
  
  "Лауд" "Джанки"
  Уфимское трио второй раз к ряду выдает танцевальную запись года, не особо замеченную широкими массами. Предыдущий "Красный закат", правда, случился еще до войны, в 2021-м. И нынешний, не уступающий по настрою и энергетике "No Stress" уже воспринимается как форма эскапизма или, если довериться музыкантам, возможная успокоительная пилюля от ужасающей реальности. "Кого-то музыка "Лауд" вытаскивает из депрессии, кому-то помогает пережить кратковременный стресс, а кому-то и вовсе не раз спасала жизнь", - говорят они про своих поклонников.
  
  
  Слушать альбом "No Stress" целиком: все платформы
  
  Плейлист "Медузы": Луна выпустила первый украиноязычный альбом, Imagine Dragons сняли клип в Николаевской области А еще вышли новые песни Ланы Дель Рей, Жанель Монэ и Фиби Бриджерс
  13 дней назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки PDF
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"