Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста шестьдесят второй день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста шестьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  23:08, 30 мая 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 30 мая читайте здесь, фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Госдуму внесли законопроект, разрешающий заключать военные контракты людям с судимостью.
  Глава Белгородской области объявил о начале эвакуации детей из Шебекинского и Грайворонского округов.
  В Краснодарском крае беспилотники атаковали два нефтеперерабатывающих завода.
  В Бахмуте остались около 500 жителей, сообщил законный мэр города Алексей Рева. До войны в городе жили более 70 тысяч человек.
  Правительство РФ создало ФГУП "Железные дороги Новороссии".
  Минобороны Великобритании: Россия все больше уступает военную инициативу Украине.
  4 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  4 дня назад
  Авдеевка, Донецкая область
  Украинские военнослужащие во время боя
  Украинские военнослужащие во время боя
  Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  
  Российские пропагандистки запустили на ютьюбе шоу "Подруги Зет" В нем они советуют Скабеевой "раскрыть женственность", а войну называют местом, "где люди оживают"
  4 дня назад
  4 дня назад
  Комитет Госдумы по обороне рекомендовал отклонить законопроект об освобождении от призыва по мобилизации всех россиян с ученой степенью доктора или кандидата наук.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что доложил Владимиру Путину об обстановке в регионе.
  
  4 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Белгородская область больше месяца под постоянными обстрелами. Местные все сильнее боятся войны и ищут "нацистских провокаторов" Репортаж "Медузы" и "7×7"
  4 дня назад
  Москва расценивает решение Германии закрыть генконсульства России как очередной недружественный шаг по разрушению отношений стран, заявили в МИД РФ.
  
  В ведомстве заявили, что вся полнота ответственности за деградацию двусторонних отношений лежит на германской стороне" и пообещали, что "непродуманные провокационные действия" не останутся без реакции.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Германия закроет четыре из пяти российских генконсульств в стране
  4 дня назад
  Луганская область
  Село Карпаты, контролируемое российскими военными. Птицефабрика, поврежденная в результате обстрела.
  
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  ООН предложила России, Украине и Турции начать подготовительную работу для транзита российского аммиака через Украину, сообщает Reuters.
  
  По данным агентства, параллельно подготовительной работе ООН предлагает проводить переговоры о расширении зерновой сделки - в частности, о включении в соглашение большего числа украинских портов.
  
  Зерновая сделка была продлена на два месяца в середине мая. Представители России подчеркивали, что дальнейшее продление договора будет возможно только при условии возобновления транзита российского аммиака в Европу.
  4 дня назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  4 дня назад
  Официальная безработица в России в апреле составила 3,3%
  Это исторический минимум. Безработица в стране находится на рекордно низких уровнях с начала войны. "Медуза" объясняла, почему так происходит.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В России самая низкая безработица за последние 30 лет. Зарплаты тоже растут - ну, если верить официальной статистике. Как это возможно во время войны и санкций?
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Госдуме создадут рабочую группу по законопроектам о регулирования применения беспилотников
  Об этом сообщил председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн.
  
  Рабочая группа займется в том числе "выработкой мер противодействия противозаконному использованию" дронов, отметил депутат. Он пообещал, что пакет соответствующих законопроектов будет подготовлен в кратчайшие сроки.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Бахмуте остались около 500 жителей
  Такую оценку привел законный мэр города Алексей Рева. Он также сказал, что властям известно о 204 погибших гражданских лицах, в том числе четырех детях, и о 505 раненых, подчеркнув, что реальные цифры, скорее всего, выше.
  
  До войны в Бахмуте жили более 70 тысяч человек.
  
  СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
  Бахмут. Первые кадры из города после начала российской оккупации Четыреста пятьдесят девятый день войны. Фотографии
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Телеграм-каналы сообщают о взрывах в Херсоне.
  
  4 дня назад
  
  "С детьми обращаются как с расходным материалом" В российском банке данных о сиротах резко увеличилось число анкет. Среди них есть анкеты детей, которых насильно вывезли из Украины
  4 дня назад
  4 дня назад
  Взрывные устройства беспилотников, столкнувшихся с домами в Москве, не сработали, потому что они были нацелены на другие объекты, пишет "Коммерсант" со ссылкой на экспертов, осмотревших обломки.
  
  Из трех дронов, которые попали в жилые дома, взорвался только один - на улице Атласова. При этом, отмечает "Коммерсант", от удара о стену взрывчатка не сдетонировала или взорвалась не полностью, а яркую вспышку, которую сняла камера наблюдения, некоторые эксперты объясняют воспламенением паров бензина в разбитом двигателе.
  
  Беспилотник, столкнувшийся с домом на Профсоюзной улице, не взорвался даже несмотря на то, что его боевая часть влетела прямо в одну из квартир, пишет "Коммерсант".
  
  По данным Минобороны, все эти три беспилотника были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, сбились с курсов и рухнули. При этом предполагается, что, попав в дома, оказавшиеся на их пути, взрывные устройства в БПЛА не сработали еще и потому, что для них они были ложными целями - дроны летели для атаки по другим объектам.
  
  Эту версию, отмечает издание, подтвердит или опровергнет экспертиза, которую проведет СК.
  
  4 дня назад
  Билборд в ЮАР, призывающий арестовать Владимира Путина
  Билборд повесила неправительственная организация Avaaz, призывающая президента ЮАР Сирила Рамафосу арестовать Владимира Путина, если президент России приедет в страну на саммит БРИКС
  Билборд повесила неправительственная организация Avaaz, призывающая президента ЮАР Сирила Рамафосу арестовать Владимира Путина, если президент России приедет в страну на саммит БРИКС
  Luca Sola / AFP / Scanpix / LETA
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  ЮАР гарантировала дипломатический иммунитет участникам саммита БРИКС. Но он не защитит Путина от ордера Международного уголовного суда
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  The Moscow Times: Путин во время атаки беспилотников мог находиться в своей резиденции в "Ново-Огарево"
  Издание The Moscow Times со ссылкой на один источник, близкий к Кремлю, пишет, что во время атаки беспилотников на Москву президент России Владимир Путин "с большой долей вероятности" находился в резиденции "Ново-Огарево". Атаковавшие Москву дроны были сбиты в том числе в деревнях Ромашково и Раздоры. Таким образом, системы ПВО сбили беспилотники в 10 км от резиденции Путина.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Два населенных пункта в Белгородской области попали под обстрел. Как сообщил глава региона Вячеслав Гладков, в Шебекино осколками артиллерийских снарядов повреждены автомобиль и участок дороги, а также оборваны линии электропередачи.
  
  В селе Графовка Краснояружского района получили повреждения фасад административного здания и магазин.
  
  Гладков также опубликовал последствия обстрела села Новопетровка.
  
  
  4 дня назад
  Великобритания не ведет войну с Россией и хочет мира. Так в посольстве Великобритании в Москве ответили на заявление замглавы Совбеза Дмитрия Медведева, по мнению которого, любое должностное лицо Лондона может рассматриваться как законная военная цель России.
  
  "Великобритания хочет мира. Мы продолжаем просить российское правительство вывести свои войска из Украины для достижения этого мира"", - сказали в посольстве РИА Новости.
  
  4 дня назад
  
  "Если мы воюем дальше, надо объявлять мобилизацию уже сейчас" Пригожин отправился в турне по России. Его заявления о плановой экономике и смертной казни похожи на агитацию - но он утверждает, что в политику не собирается
  4 дня назад
  4 дня назад
  Правоохранительные органы нашли фрагменты беспилотников и снарядов после атаки дронов на Москву 30 мая, сообщает РБК со ссылкой на источники. По словам собеседников издания, два фрагмента принадлежали неким "неустановленным объектам".
  
  Фрагменты были найдены в поле у дома на Елисейской улице в селе Ильинское Красногорского городского округа и у дома на улице Озерная в коттеджном поселке "Павлово" в городском округе Истра.
  
  Еще три фрагмента нашли в деревне Жуковка Одинцовского района - в дачных поселках "Новь" и "Ильинское". Эти поселки находятся рядом с Рублево-Успенским и Новорижским шоссе. Неустановленные металлические фрагменты нашли в селе Ромашково на улице Никольская - на территории школы "Лидер". Это село находится в Одинцовском районе Подмосковья.
  
  
  Сколько на самом деле было беспилотников, атаковавших Москву 30 мая? "Медуза" собрала и проанализировала все доступные объективные данные (и нанесла их на интерактивную карту)
  5 дней назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Shot: в Курской области сбили британский беспилотник Malloy Aeronautics T150
  По данным телеграм-канала, этот беспилотник впервые использовался на приграничной территории России.
  
  Канал утверждает, что беспилотник нес мину. Его сбили российские пограничники.
  
  
  4 дня назад
  Германия закроет четыре из пяти российских консульств в стране
  До ноября 2023 года также будут закрыты немецкие консульства в Калининграде, Новосибирске и Екатеринбурге.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Россия решила сократить численность сотрудников немецких учреждений - сотни граждан Германии будут вынуждены уехать из страны
  4 дня назад
  Глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин сообщил, что российские войска обстреляли село Широкая Балка. По его словам, снаряд попал в дом, в результате трехлетний ребенок получил ранение головы. Его госпитализировали.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Минфин внес в Госдуму доработанный законопроект о налогообложении россиян, уехавших из страны, но продолжающих работать на российские компании
  
  Законопроект предусматривает, что с работающих из-за границы граждан РФ российские работодатели или заказчики будут взимать налог на доход физических лиц по ставке 13% (15% при доходе более 5 миллионов рублей в год) и после того, как они утратят статус налогового резидента России.
  
  
  Власти отозвали законопроект о 30-процентном налоге для россиян, работающих из-за рубежа. Почему уехавшим не стоит расслабляться?
  месяц назад6 карточек
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Мужчину, бросившего коктейль Молотова в здание ФСБ в Краснодаре в знак протеста против войны, приговорили к 8,5 годам лишения свободы
  Южный окружной военный суд приговорил к восьми с половиной годам лишения свободы рабочего из Волгоградской области Игоря Паскаря, бросившего коктейль Молотова в здание ФСБ в Краснодаре. Его признали виновным в совершении теракта и вандализме по мотиву политической ненависти.
  
  Мужчина проведет первые три года в тюрьме, а остальные 5,5 лет - в колонии строгого режима.
  
  В июне 2022 года Паскарь бросил бутылку с горючей жидкостью в здание управления ФСБ по Краснодарскому краю. В результате, согласно материалам уголовного дела, загорелась "дверь, колонна и стена возле двери". Его также обвинили в поджоге баннера с буквой Z и надписью "Своих не бросаем".
  
  "Я не воин-террорист, чтобы скрываться. Я хотел высказать свое мнение, это был крик. Я простой человек, простой работяга, как и те, кто живет в Украине, в зоне "СВО". Я принес себя в жертву режиму, но я не террорист", - говорил он "Медиазоне".
  
  Он также рассказывал, что его пытали после задержания.
  
  4 дня назад
  В Госдуму внесли законопроект, разрешающий ограниченно годным и судимым служить в армии по контракту в период мобилизации, военного положения и военного времени, сообщает "Интерфакс".
  
  В пояснительной записке к документу говорится, что "выявлено значительное количество граждан, желающих поступить на военную службу по контракту, из числа тех, с кем контракт не может быть заключен".
  
  4 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное:
  На Донецком направлении наиболее ожесточенные бои ведутся в районе населенного пункта Авдеевка. Штурмовые отряды и воинские части 1-го армейского корпуса при поддержке авиации выбили украинские силы с занимаемых позиций на ряде участков в районах населенных пунктов Красногоровка и Ясноватая;
  Ударами авиации поражены подразделения ВСУ в районе Авдеевки и в поселке Химик. Уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружений 110-й механизированной бригады ВСУ;
  На Марьинском направлении ведут успешные наступательные действия штурмовые отряды 5-й мотострелковой бригады и отряда специального назначения "Ахмат";
  Авиацией, ракетными войсками и артиллерией в течение суток поражены 103 артиллерийских подразделения на огневых позиция, а также живая сила и военная техника в 149-ти районах;
  Средства ПВО перехватили 12 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и одну ракету Storm Shadow.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Журналисты также спросили у Пескова о возможности введения военного положения в стране. Вот что ответил представитель Кремля: "Никаких решений на этот счет не принималось, и никаких обсуждений на этот счет не ведется".
  
  4 дня назад
  Кремль назвал "тревожной" ситуацию в Белгородской области, где продолжаются обстрелы
  "Мы действительно обеспокоены этой ситуацией, там продолжаются обстрелы гражданских объектов, здесь тоже, кстати говоря, ни одного слова осуждения ни от одной страны, которая относится к коллективному Западу, мы не услышали до сих пор. Ситуация там достаточно тревожная, принимаются меры", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  О каких мерах идет речь, не уточняется.
  
  4 дня назад
  29 мая в ВСУ сообщали, что в Одессе произошло возгорание в порту после падения обломков сбитого беспилотника. В оперативном командовании "Юг" говорили, что пожар был оперативно ликвидирован.
  
  4 дня назад
  Минобороны России утверждает, что 29 мая в результате удара по месту стоянки военных кораблей в Одессе уничтожен последний боевой корабль военно-морских сил Украины "Юрий Олефиренко".
  
  Украинская сторона это заявление пока не комментировала.
  
  4 дня назад
  Осторожно, на видео есть мат!
  
  4 дня назад
  В Госпогранслужбе Украины подтвердили информацию о взрыве возле монумента "Три сестры" на границе России, Беларуси и Украины
  
  В ведомстве заявили, что дорогу взорвали российские войска. По словам спикера Госпогранслужбы Андрея Демченко, это произошло днем 30 мая.
  
  
  4 дня назад
  Киев. Последствия атаки беспилотников
  Разрушенная квартира в результате атаки дронов на Киев 30 мая 2023
  Разрушенная квартира в результате атаки дронов на Киев 30 мая 2023
  ДСНС України
  4 дня назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что ВСУ обстреляли село Новопетровка Валуйского городского округа. Никто не пострадал, но осколками снарядов повреждена линия электропередач.
  
  4 дня назад
  Россия с начала мая все больше уступает инициативу в войне с Украиной, утверждается в ежедневном обзоре Минобороны Великобритании. По оценке ведомства, сейчас российская армия скорее реагирует на действия Украины, чем пытается достичь собственных военных целей.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Минобороны Великобритании: Россия все больше уступает военную инициативу Украине
  4 дня назад
  Правительство России запретило вывозить из страны патроны и гильзы
  Правительство РФ ввело временный запрет на вывоз из страны патронов для гражданского и служебного нарезного оружия, а также гильз для патронов к нарезному огнестрельному оружию определенных калибров.
  
  Запрет не распространяется на вывоз патронов и гильз для обеспечения деятельности Вооруженных сил России, других войск и воинских формирований.
  
  Такое решение в правительстве объяснили обеспечением защиты интересов государства.
  
  4 дня назад
  Власти самопровозглашенной ЛНР опубликовали фото последствий обстрела поселка Карпаты.
  
  По последним данным, погибли пять человек, 19 получили ранения.
  
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Около 10 беспилотников пытались атаковать за сутки Климовский район в Брянской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб.
  
  По словам собеседника агентства, часть дронов упала вблизи села Куршановичи Климовского района, часть сбита, а некоторые "уложили" с помощью средств радиоэлектронной борьбы.
  
  "Все инциденты без последствий", - сказал источник.
  
  4 дня назад
  
  Москву и Подмосковье атаковали дроны. Откуда они были запущены и куда целились? Военный эксперт коротко отвечает на главные вопросы о нападении
  5 дней назад
  4 дня назад
  Правительство РФ решило создать "Железные дороги Новороссии"
  Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании предприятия "Железные дороги Новороссии". В сообщении правительства говорится, что оно объединит железные дороги самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также оккупированных частей Запорожской и Херсонской областей.
  
  "Решение позволит выстроить единую логистику в этих четырех регионах, обновить парк вагонов и локомотивов, а также создать единую систему управления процессом перевозок", - заявили в правительстве.
  
  Согласно распоряжению, сотрудники "Донецкой железной дороги", "Луганской железной дороги", "Херсонской железной дороги", "Мелитопольской железной дороги" и "Железных дорог Донбасса" смогут трудоустроиться в новую организацию в том числе в порядке перевода.
  
  4 дня назад
  Российские провоенные телеграм-каналы опубликовали видео взрыва около монумента "Три сестры" на стыке границ России, Беларуси и Украины.
  
  В публикациях отмечается, что был подорван участок дороги на границе с Черниговской областью "для недопущения захода украинских ДРГ".
  
  Официально ни украинская, ни российская стороны эту информацию пока не комментировали.
  
  Монумент был открыт в 1975 году в честь дружбы белорусского, русского и украинского народов.
  
  
  4 дня назад
  В Краснодарском крае беспилотник атаковал еще один нефтеперерабатывающий завод
  Оперштаб региона сообщил о падении беспилотника на территории Ильского НПЗ. Это произошло около 4 часов утра. В результате падения дрон разбился, инфраструктура завода не повреждена, пожара не произошло, заявили местные власти.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что любое должностное лицо Великобритании может рассматриваться как законная военная цель
  Так бывший президент России прокомментировал заявление главы МИД Великобритании Джеймса Клеверли о том, что у Украины есть законное право защищать себя и применять военную силу за пределами своей территории.
  
  "Сегодня Великобритания выступает союзником Украины, предоставляя ей военную помощь в виде оборудования и специалистов, то есть де-факто ведет против России необъявленную войну. В этом случае любое из ее должностных лиц (как военных, так и гражданских, содействующих войне), может рассматриваться как законная военная цель", - написал Медведев в своем англоязычном твиттере.
  
  4 дня назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил об обстреле ВСУ поселка Тёткино.
  
  По его словам, в результате обстрела повреждены линии электропередачи, на некоторых улицах нет света. Пострадавших нет.
  
  
  4 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки российские войска нанесли 64 авиационных ударов и один ракетный удар, а также совершили 88 обстрелов из реактивных систем залпового огня;
  Основные усилия армии РФ сосредоточены на попытках завершить оккупацию Луганской и Донецкой областей. ВСУ отбили на этом направлении 22 атаки;
  На Бахмутском направлении российские силы наступления не проводили;
  Авиация ВСУ нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники российской армии, а также удар по зенитно-ракетному комплексу;
  Украинские войска уничтожили за сутки 32 дрона "Шахед".
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  4 дня назад
  В самопровозглашенной ЛНР сообщили о гибели пяти человек при обстреле поселка Карпаты
  Еще 19 человек пострадали. Как заявили в представительстве самопровозглашенной республики в совместном центре контроля и координации (СЦКК), обстрел велся с применением реактивной системы залпового огня HIMARS.
  
  В результате поврежден строительный городок и здание птицефабрики.
  
  4 дня назад
  Беспилотники атаковали Афипский НПЗ в Краснодарском крае
  На территории Афипского нефтеперерабатывающего завода в Краснодарском крае произошел пожар. По словам губернатора региона Вениамина Кондратьева, причиной стала атака беспилотников.
  
  По данным телеграм-канала Shot, в результате атаки дрона повреждена установка по переработке нефти. Возгорание ликвидировали через 40 минут.
  
  
  4 дня назад
  Вячеслав Гладков также сообщил, что ситуация в Шебекино ухудшается. По его словам, в ночь на 31 мая по городу был нанесен массированный удар. Пострадали четыре человека.
  
  У одного из пострадавших осколочные ранения шеи и спины, у раненой женщины осколочные ранения руки и предплечья.
  
  
  4 дня назад
  Губернатор Белгородской области сообщил о начале эвакуации детей из Шебекинского и Грайворонского округов
  "Сегодня первые триста детей будут отправлены в Воронеж. Постараюсь сейчас съездить их проводить", - написал Вячеслав Гладков в своем телеграм-канале.
  
  4 дня назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"