Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста шестьдесят третий день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста шестьдесят третий день. Онлайн "Медузы"
  23:09, 31 мая 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 31 мая читайте здесь, фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Белгороде произошел взрыв. По предварительным данным, беспилотник упал на проезжую часть. Пострадали два человека, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  "Русский добровольческий корпус" и легион "Свобода России" объявили о новом рейде в Белгородскую область. Губернатор это отрицает.
  Минобороны РФ объявило о "сорванной попытке вторжения" в Белгородскую область. Всего, по версии ведомства, в результате боев погибли более 50 "украинских террористов".
  В Шебекино в результате обстрела загорелось общежитие.
  Российские войска нанесли ракетный удар по Киеву. Погибли две женщины и девятилетняя девочка. Они не успели вовремя попасть в бомбоубежище в поликлинике, которое оказалось закрытым.
  СК заочно обвинил журналиста Романа Попкова в "руководстве терактом", в результате которого погиб "военкор" Владлен Татарский.
  ВСУ заявили о "временном затишье" на бахмутском направлении.
  Зеленский приехал на саммит Европейского политического сообщества в Кишинев.
  3 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  3 дня назад
  Киев
  Сотрудники экстренных служб несут тело одной из погибших в результате обстрела Киева в ночь на 1 июня. Всего при атаке погибли три человека, в том числе ребенок. По словам супруга одной из погибших, его жена была убита после того, как не смогла попасть в бомбоубежище. Оно было закрыто
  Сотрудники экстренных служб несут тело одной из погибших в результате обстрела Киева в ночь на 1 июня. Всего при атаке погибли три человека, в том числе ребенок. По словам супруга одной из погибших, его жена была убита после того, как не смогла попасть в бомбоубежище. Оно было закрыто
  Vladimir Shtanko / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  3 дня назад
  Правоохранительные органы проверили информацию о нетрезвом охраннике поликлиники в Деснянском районе Киеве, где ночью люди не смогли попасть в укрытие.
  
  Медицинское освидетельствование показало, что охранник был трезв, сообщил "Суспiльне" глава Деснянской окружной прокуратуры Киева Антон Ефимов.
  
  В ночь на 1 июня в результате российского обстрела Киева погибли три человека , среди них ребенок. Муж одной из погибших заявил, что его жена была убита, когда пыталась попасть в укрытие, оказавшееся закрытым. Из-за случившегося прошли обыски в Киевской городской администрации и поликлинике. Полиция начало расследование по делу о халатности.
  
  3 дня назад
  Глава белгородского Шебекино Владимир Жданов рассказал в эфире телеканала "Россия 24", что ему сегодня позвонил президент РФ Владимир Путин и поинтересовался, какая нужна помощь.
  
  "Мне сегодня позвонил главнокомандующий Владимир Владимирович Путин. Я ему доложил сложившуюся обстановку, рассказал о наших действиях, планах. Он меня поблагодарил, и мы продолжили работу, продолжаем ее", - сообщил Жданов (цитата по РИА Новости).
  
  В Кремле подтвердили, что Путин звонил главе Шебекино. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сообщил, что после разговора Путин "дал необходимые поручения".
  
  ЧТО ПРОИСХОДИТ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  "Русский добровольческий корпус" и легион "Свобода России" заявили о новом рейде в Белгородскую область Губернатор: регион обстреливают из "Града". Минобороны РФ: попытка вторжения сорвана
  "Город очень сильно разбомблен" Кадры из Шебекино Белгородской области, где не прекращаются обстрелы. Из него уезжают жители
  В Киеве из-за российских ударов погибают люди. Белгородская область - тоже под обстрелом Что делает Путин? Старается заниматься спортом, спит и сравнивает себя с Дедом Морозом
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Минобороны РФ рассказало о боях на приграничных территориях Белгородской области. Главное
  Ведомство утверждает, что российские военные "в результате грамотных и самоотверженных действий" сорвали "новую попытку киевского режима провести террористический акт" против жителей города Шебекино.
  Рано утром противник около часа обстреливал пункт пропуска "Шебекино" и жилые кварталы Новой Таволжанки. Около утра 30 "боевиков" попытались атаковать в направлении Волчанска. В ответ российские военные обстреляли противника из артиллерии, отбросив его в направлении Плетеневки.
  15 "боевиков" попытались проникнуть на территорию РФ вдоль левого берега реки Северский Донец. Еще 20 человек - с правого берега. Часть группы с левого берега подорвалась на минном поле, другие, как утверждается, погибли под огнем артиллерии. Группа на правом берегу была рассеяна в ходе стрелкового боя.
  После этого подразделения РФ на границе усилили бронегруппой. Российская авиация нанесла два удара по резервам противника в районах Огурцово и Гатище.
  С 06:05 до 06:45 украинские формирования предприняли еще одну попытку прорыва на территорию РФ из районов Плетневки и Волчанска. Всего в атаке участвовало до 70 "боевиков", пять танков, четыре боевые бронированные машины, семь пикапов и один "Камаз". Их обстреляли тяжелыми огнеметными системами, артиллерией и ракетами. После этого, по версии Минобороны, нападавшие отступили, а российская авиация наносила по ним удары.
  Всего в результате боев на приграничных территориях России были убиты более 50 "украинских террористов", уничтожены четыре боевые бронированные машины, боевая машина реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град" и один пикап.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин ответил соратникам главы Чечни Рамзана Кадырова. Ранее они раскритиковали его после слов о том, что он не знает, чем занимается на фронте батальон "Ахмат". В частности, депутат Госдумы Адам Делимханов опубликовал видеообращение, в котором предложил Пригожину встретиться и объяснить, чем занимается на войне в Украине чеченский батальон "Ахмат".
  
  Основатель ЧВК, в свою очередь, заявил, что не видит в своих словах про подразделения "Ахмат" ничего предосудительного. "А что касается моего местоположения. То все участники этой дискуссии прекрасно знают мои в том числе закрытые специальные телефоны и имеют возможность со мной связаться", - добавил Пригожин.
  
  Как отмечает "Русская служба Би-би-си", посты с критикой чеченских бойцов также начали публиковать телеграм-каналы, связанные с Пригожиным. "Бойцы пожелавшие не называть номер своего штурмового отряда Вагнера задаются вопросом, а какие такие операции вообще провели чеченские подразделения? Они собирали на камеры десятки тысяч солдат и где все они?" - говорится в посте одного из них.
  
  Телеграм-канал "Разгрузка Вагнера", который связывают с ЧВК, опубликовал комментарий якобы от лица командира частной военной компании Дмитрия "Вагнера" Уткина. Ранее он не высказывался публично. "Поговорить как "мужчина с мужчиной" всегда готовы", - отмечается в этом заявлении.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Хватит болтать. Говори место, где увидимся". Соратники Кадырова раскритиковали Пригожина после слов о том, что он не знает, чем занимается на фронте батальон "Ахмат"
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Россия уведомила Совместный координационный центр в Стамбуле об ограничении прохода судов в одесский порт Южный, пока не начнется экспорт аммиака. Об этом, сообщает ТАСС, заявили в ООН.
  
  3 дня назад
  В нескольких регионах России школы начали закупать "учебные беспилотники" и другое оборудование, необходимое для обучения детей управлению дронами
  Соответствующее контракты на сайте госзакупок нашли "Важные истории". Так, в Петербурге две школы планируют потратить по одному миллиону рублей на закупку беспилотников для детей. В школу Љ 525 поставят наборы "для самостоятельной сборки квадрокоптеров", а с 1 сентября там откроется программа "Конструирование и программирование БПЛА" для школьников 12-15 лет. "Важные истории" отмечают, что ученики этой школы передают на фронт поделки для российских военных и участвуют во встречах с учителями оккупированного Мариуполя.
  
  Маганская средняя школа в Якутске закупит конструктор беспилотника DJI Mini 3 Pro. Это китайский дрон, который обе стороны на войне в Украине используют для разведки и дорабатывают для других целей.
  
  Средняя школа Љ 50 в Калининграде планирует закупить "образовательный аэромодуль для разработки БПЛА" за 9,4 миллиона рублей. Еще пять миллионов рублей школа потратит на "Программно-аппаратный комплекс для пилотирования беспилотного воздушного судна с функцией аэросъемки".
  
  Кроме того, лицей Љ 1 Южно-Сахалинска в апреле 2023 года закупил восемь "детских" дронов "Орленок" и "Оса" стоимостью 1,5 миллиона рублей. Дроны создали в местном IT-парк "для отработки школьниками навыков управления беспилотниками".
  
  3 дня назад
  1 июня - в День защиты детей - в Киеве в результате российского обстрела погибли три человека, в том числе ребенок. В Белгородской области продолжаются обстрелы, а в самом Белгороде, по предварительным данным, упал беспилотник. Тем временем Владимир Путин провел встречу с семьями, награжденными орденом "Родительская слава". Среди прочего он рассказал, что верит в Деда Мороза и даже считает его главнее себя. Ситуацию в Белгородской области Путин не комментировал. При этом в Кремле утверждают, что постоянно получает данные о ситуации в регионе и "активно занимается помощью жителям".
  
  
  Что делает Путин во время обстрелов Киева и Белгорода
  Meduza
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В телеграм-канале заместителя главы Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева опубликовали видео его визита на полигон Прудбой в Волгоградской области.
  
  В ролике Медведев в окружении военных комментирует некую "террористическую" атаку "киевского режима". О какой атаке идет речь, неясно. По словам политика, "спецоперация" РФ "превратилась в контртеррористическую борьбу".
  
  Контртеррористическая борьба - это по сути то, во что в значительной степени превратилась СВО. Потому что мы сражаемся с террористами, которые убивают наших людей. Ответ понятно какой - они должны быть уничтожены. Причем не только в личном качестве, нужно уничтожить само осиное гнездо, режим этот, который сложился на Украине. Он подлежит истреблению, он должен быть уничтожен.
  
  3 дня назад
  Над Белгородом сработала система ПВО, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, оперативные службы уточняют информацию о последствиях на земле.
  
  Ранее в городе произошел взрыв. По предварительным данным местных властей, упал беспилотник. В то же время приграничные районы области продолжают обстреливать.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли 12 ракетных ударов (10 ракет запустили по Киеву, две - по Харькову), совершили 36 авиаударов и около 10 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  В течение суток ВСУ отразили 19 атак противника на Купянском (в районе Масютовки), Лиманском (в районе Белогоровки и Спорного) и Марьинском (в районе Марьинки) направлениях.
  Украинская авиация нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники, а также два удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили пункт управления, зенитно-ракетный комплекс, пять артиллерийских подразделений на огневой позиции, девять районов сосредоточения вооружения и военной техники россиян.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  В Украине проверят работу всех укрытий после того, как во время ракетной атаки на Киеву люди не смогли попасть в укрытие, сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.
  
  Он также отметил, что будут разработаны изменения в законодательство для ужесточения уголовной ответственности "в отношении тех, кто своей халатностью подвергает детей и взрослых смертельной опасности".
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Белгородский губернатор опубликовал сводку о ситуации в регионе
  Так, по данным Вячеслава Гладкова, за последние сутки в селе Щетиновка Белгородского района зафиксировано пять попаданий. Разрушений нет, никто не пострадал.
  В Борисовском районе под минометный обстрел попала окраина села Богун-Городок. В результате пострадал один мирный житель, его автомобиль поврежден.
  В Валуйском городском округе зафиксировано 11 попаданий. Пострадавших нет. Повреждены шесть домов, автомобиль и линия электропередачи.
  В Волоконовском районе обстрелян хутор Старый. Пострадавших и разрушений нет.
  В Грайворонском городском округе зафиксировано 57 попаданий, в том числе под обстрелы попало село Козинка. Там, среди прочего, повреждены пять домов, административное здание, магазин и линии электропередачи.
  В Краснояружском районе под артиллерийский обстрел попало село Графовка Пострадавших нет. Повреждены линии электропередач и газоснабжения, несколько домов и магазин.
  В Шебекинском городском округе под многочисленные артиллерийские обстрелы попали несколько населенных пунктов. За минувшие сутки пострадали 12 человек. Повреждены четыре многоквартирных дома, 18 частных домов, три административных здания, здание сельхозпредприятия, территория промышленного предприятия, общежитие и детский сад, пять легковых автомобилей и автобус.
  3 дня назад
  Киевская городская военная администрация сначала объявила, а потом перенесла собрание по бомбоубежищам в Киеве.
  
  Собрание планировали провести 2 июня, после того как в ночь на 1 июня при обстреле города погибли три человека. По одной из версий, они не смогли попасть в укрытие.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Еще видео из Белгорода. Как утверждается, на кадры попал момент взрыва, который сегодня произошел в городе. По предварительным данным местных властей, упал беспилотник.
  
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Baza пишет, что спецслужбы проверяют информацию о падении еще одного беспилотника в Белгороде. По предварительным данным, второй дрон мог упасть в районе улицы Кутузова. Официального подтверждения этой информации нет.
  
  3 дня назад
  Губернатор подтвердил, что в Белгороде произошел взрыв. По предварительным данным, на дорогу упал беспилотник
  В результате происшествия, сообщил глава региона Вячеслав Гладков, пострадали два человека. Поврежден один автомобиль.
  
  
  3 дня назад
  По данным Mash, в результате взрыва в районе Харьковской горы в Белгороде пострадали девять человек. У большинства из них осколочные ранения.
  
  Местные власти пока не подтверждали факт взрыва в городе и не сообщали о раненых.
  
  3 дня назад
  Белгородские паблики публикуют фотографии и видео последствий взрыва в городе.
  
  
  Телеграм-канал Mash сообщает, что в районе Харьковской горы, где, как сообщалось, и произошел взрыв, найден осколок снаряда.
  
  
  3 дня назад
  Укрытия в Киеве отныне будут постоянно открытыми, заявил глава департамента муниципальной безопасности администрации города Роман Ткачук.
  
  "До этого были разговоры, что мы не можем держать укрытия постоянно открытыми, потому что там сделаны ремонтные работы и бездомные будут организовывать там ночлежки. Но у нас нет другого выхода, кроме как держать их постоянно открытыми", - цитирует его "РБК-Украина".
  
  В ночь на 1 июня перед входом в укрытие в поликлинике Деснянского района Киева погибли две женщины и девочка, когда на них упали обломки российской ракеты. Предположительно, укрытие было закрыто, а его охранник спал на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
  
  3 дня назад
  В 2021 году, согласно данным переписи населения, в России проживало почти 900 тысяч украинцев. Несмотря на российское вторжение в Украину, некоторые из них остаются в РФ. Петербургское издание "Бумага" поговорило с украинцами, переехавшими в город до начала полномасштабной войны. С разрешения редакции "Медуза" публикует этот текст полностью.
  
  
  "Ребенка в школе дети называли "украинским говном"" До войны в России жили (как минимум) сотни тысяч украинцев. Некоторые остаются и сейчас. "Бумага" записала истории некоторых из них
  3 дня назад
  3 дня назад
  Прокуратура и полиция Киева проводят обыски в городской администрации в связи с заявлениями местных жителей о закрытом укрытии во время ночной российской атаки, в результате которой погибли три человека.
  
  Как заявила в комментарии "Украинской правде" представитель прокуратуры Надежда Максимец, в частности, следственные действия идут в Департаменте муниципальной безопасности и здравоохранения.
  
  3 дня назад
  Белгородские паблики сообщают, что в районе Харьковская гора произошел взрыв. Перекрыта улица Щорса. По предварительным данным, есть пострадавший. Официальной информации власти не публиковали.
  
  
  
  3 дня назад
  11 человек госпитализированы за 1 июня в ходе обстрелов Белгородской области, сообщил главврач горбольницы Љ 2 Белгорода Роман Проценко.
  
  "С нуля часов и до 14:30 первого июня у нас поступило 11 человек. Десять человек, поступивших из городского округа Шебекино и один поступивший - житель Борисовского района. Все получили минно-взрывные травмы различной степени тяжести. Четыре человека из одиннадцати находятся в отделении реанимации в тяжелом состоянии, одному в настоящее время проводится операция", - рассказал он.
  
  3 дня назад
  В то время, когда в Киеве от российских ракет гибнут дети, а Белгородская область находится под обстрелами (а также, вероятно, туда снова вторглись проукраинские группировки), Владимир Путин проводит по видео совещание в честь Дня защиты детей - и рассказывает, что верит в Деда Мороза и даже считает его главнее себя.
  
  Вот какие выдержки с этого мероприятия публикуют государственные пропагандистские агентства.
  
  
  
  
  3 дня назад
  
  Meduza
  В городе Шебекино Белгородской области 1 июня из-за обстрела загорелось общежитие и было повреждено здание городской администрации, заявил глава региона Вячеслав Гладков. Огонь по городу, по его словам, вели из РСЗО "Град". Об очередном обстреле города власти региона заявили на фоне сообщений о рейде на территорию Белгородской области "Русского добровольческого корпуса" и легиона "Свобода России", воюющих на стороне Украины. В "Свободе России" заявляли, что во время рейда "накрыли "Градами" здание полиции" в Шебекино.
  
  3 дня назад
  Офис президента Украины опубликовал видео выступления Владимира Зеленского на саммите Европейского политического сообщества, который проходит в Кишиневе.
  
  
  Офiс Президента України
  Сегодня и всякий раз, когда мы готовим и принимаем решения ради нашей Европы, ради наших ценностей, мы должны помнить: каждое наше сомнение здесь, в Европе - это окоп, который обязательно попытается занять Россия.
  
  С 24 февраля прошлого года границы безопасности в Европе - это буквально границы нашей с вами решимости, нашей способности действовать совместно ради интересов наших народов и всей Европы. Насколько можем отвергнуть сомнения - ровно настолько можем отвергнуть зло агрессии.
  
  Этот год - для решений. Летом в Вильнюсе на саммите НАТО требуется четкое приглашение Украины к членству, а также гарантии безопасности на пути к членству в НАТО. Осенью нужно четкое положительное решение о нашем вступлении в ЕС. Готовим и саммит мира, который направит мировое большинство к реализации нашей формулы мира. И это глобальная потребность. Время наступило, и сомнения должны исчезнуть. Мы открыто говорим, что только сильная противовоздушная оборона - а именно коалиция "Пэтриотов", а именно коалиция современных истребителей - может победить российский террор.
  
  3 дня назад
  "Хватит болтать. Говори место, где увидимся, и мы лицом к лицу любой вопрос решим"
  Соратники Кадырова синхронно записывают обращения к основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину, который сказал, что не знает, чем занимается на фронте чеченский батальон "Ахмат".
  
  Депутат Госдумы Адам Делимханов опубликовал такой ролик:
  
  Женя, ты не понимаешь, чем занимается подразделение "Ахмат", ты не должен понимать. Если тебе что-то непонятно, ты в любое время можешь связаться, обозначить место и время, мы тебе объясним - это раз. Во-вторых, ты стал уже блогером и на весь мир кричишь и орешь, что у вас только проблемы, что нет боеприпасов и прочего. Мы все знаем, сколько людей положили в направлении Бахмута за семь-восемь месяцев, ты был руководителем. Поэтому хватит тебе болтать, кричать, орать. Говори место, где увидимся, и мы лицом к лицу любой вопрос решим.
  
  Примерно то же самое заявил глава парламента Чечни Магомед Даудов:
  
  В своих заявлениях ты намекаешь на то, что кого-то надо расстрелять и т. д. Мне иногда бывает непонятно, чего ты добиваешься своими этими ежедневными заявлениями. Наоборот, своими заявлениями ты создаешь панические настроения среди населения нашей страны.
  
  Женя, о задачах тебе не надо знать, об этом знает командование, верховный главнокомандующий вооруженных сил РФ, который ставит эти задачи, глава ЧР Рамзан Кадыров, который непосредственно курирует все подразделения.
  
  Не забывай, Женя, благодаря кому у тебя частная военная компания, самолеты, вертолеты и т. д., ты еще заявляешь, что у тебя первая армия, у хохлов - вторая армия. Если такими темпами пойдешь дальше, то ничего хорошего из этого не выйдет. На счет твоих высказываний, локацию скинь, и в любое время, в любом месте, как мужчина с мужчиной мы с тобой встретимся и то, что у нас есть, выскажем, если будут другие предложения, то обсудим.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  
  "Русский добровольческий корпус" и легион "Свобода России" заявили о новом рейде в Белгородскую область Губернатор: регион обстреливают из "Града". Минобороны: попытка вторжения сорвана
  3 дня назад
  3 дня назад
  Начальник Киевской городской военной администрации Сергей Попко выступил с комментарием по поводу гибели трех мирных жителей во время российского ракетного обстрела в ночь на 1 июня. Две женщины и девочка не успели попасть в укрытие в поликлинике в Деснянском районе Киева, поскольку оно было закрыто. По некоторым данным, охранник медучреждения был пьян и спал на рабочем месте.
  
  Трагедия с погибшими во время ракетных обстрелов - это ответственность власти на всех уровнях - от руководителей города до глав района. Поэтому никто - ни я, ни один другой руководитель высшего или низшего звена в этом городе не имеют права снимать с себя ответственность до завершения следственных действий. Задача подготовки, обустройства и проверки работы укрытий ставилась неоднократно. Почему она не была исполнена в данном случае - расследует СБУ, прокуратура и национальная полиция.
  
  Все погибшие находились как раз перед укрытием. Что стало причиной трагедии: закрытая дверь входа в поликлинику, где расположено укрытие, или роковое стечение обстоятельств и люди просто не успели добежать до убежища - ответы на этот вопрос даст следствие. По итогам которого виновные должны быть наказаны.
  
  Я как начальник Киевской городской военной администрации поручил, чтобы весь процесс расследования был максимально открыт для СМИ и общества.
  
  
  3 дня назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин в ходе своего турне по России посетил Нижний Новгород и навестил в больнице писателя Захара Прилепина, на которого в мае было совершено покушение.
  
  Прилепин рассказал Daily Storm, что в ходе визита Пригожина они говорили "о судьбах России и существе власти". "Обменялись предельно откровенными мнениями. Что украинцы не просто научились воевать, но и хотят воевать. А что решила конкретно по этому поводу наша страна, порой остается загадкой", - сказал Прилепин.
  
  В телеграм-канале Прилепина 1 июня появился большой пост, приуроченный ко дню рождения Пригожина, в котором основателя ЧВК называют "символом возможности независимой политики и независимой политической риторики".
  
  
  30-31 мая Пригожин дал пресс-конференции в Екатеринбурге, Владивостоке и Новосибирске, презентуя свой новый проект "Вагнер. Второй фронт". На этих встречах глава ЧВК Вагнера рассказывал журналистам, что война в Украине будет долгой, поэтому нужно срочно объявлять всеобщую мобилизацию, возвращать смертную казнь и вводить плановую экономику.
  
  
  "Если мы воюем дальше, надо объявлять мобилизацию уже сейчас" Пригожин отправился в турне по России. Его заявления о плановой экономике и смертной казни похожи на агитацию - но он утверждает, что в политику не собирается
  4 дня назад
  3 дня назад
  Путин наградил главу администрации Шебекинского городского округа Белгородской области Владимира Жданова орденом Мужества - "за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга".
  
  Кремль объявил об этом, когда Шебекино находится под интенсивными обстрелами, а жители массово эвакуируются из города. Утром 1 июня группировки "Русский добровольческий корпус" и легион "Свобода России", воюющие на стороне ВСУ, заявили о новом рейде в Белгородской области. Местные власти и Минобороны РФ утверждают, что не допустили вторжения в регион.
  
  3 дня назад
  Атаки на Белгородскую область не повлияют на ход "специальной военной операции", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  "Безусловно, никакого влияния на ход военной операции это оказать не может. Но по нюансам я здесь не уполномочен что-либо говорить", - сказал на брифинге журналистам представитель Кремля.
  
  3 дня назад
  Журналисту Роману Попкову заочно предъявлено обвинение в "руководстве совершением теракта" (часть 4 статьи 205.1 УК, наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет), в результате которого погиб "военкор" Владлен Татарский. Об этом сообщает Следственный комитет РФ.
  
  1 июня стало известно, что Попков объявлен в розыск.
  
  По версии следствия, Попков, проживающий в Украине, вел в соцсетях переписку с Дарьей Треповой и давал ей указания, касающиеся подготовки теракта в Петербурге. "Впоследствии Трепова принесла в кафе на встречу с Фоминым (Татарским) статуэтку, начиненную взрывчаткой. Произошел взрыв, ставший причиной гибели корреспондента", - говорится в пресс-релизе СК.
  
  Ранее по уголовному делу о гибели Татарского также был объявлен гражданин Украины Юрий Денисов. Дарью Трепову задержали через сутки после взрыва.
  
  
  Убийство Владлена Татарского. Что известно спустя сутки Задержана подозреваемая. Возбуждено дело о теракте. СК заявил об "агентуре из числа сотрудников ФБК"
  2 месяца назад
  3 дня назад
  Путин постоянно и регулярно получает информацию от пограничников, военных, спасателей, представителей властей Белгородской области о ситуации в Шебекинском районе, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
  
  Главный вопрос - оказание помощи людям, поддержка во временном переселении. Этим сегодня Путин занимается активно, добавил представитель Кремля.
  
  3 дня назад
  Мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что два удара, нанесенные российскими военными по Индустриальному району города, пришлись по промышленному объекту.
  
  "Обошлось без пожара, но с разрушениями. Из-под завалов спасли женщину - предварительно не пострадала, но врачи все равно ее осмотрят", - написал он в телеграме.
  
  3 дня назад
  Сразу несколько населенных пунктов Шебекинского и Грайворонского округов находятся под обстрелом ВСУ, сообщает оперативные сводки губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  По данным чиновника, в селе Новая Таволжанка загорелся частный жилой дом, получил ранение местный житель. Еще несколько частных домовладений повреждены взрывной волной.
  
  В селе Козинка горят два частных жилых дома. О пострадавших не сообщается.
  
  Ранее группировки "Русский добровольческий корпус" и легион "Свобода России", воюющие на стороне ВСУ, заявляли, что ведут боевые действия в районе Новой Таволжанки. Губернатор отрицал проникновение противника на территорию региона. Минобороны РФ утверждало, что предотвратило попытки терактов ВСУ в районе Шебекино, не допустив нарушений государственной границы.
  
  3 дня назад
  Командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский заявил, что украинские военные приостановили свое продвижение на флангах на бахмутском направлении.
  
  "В течение нескольких минувших дней продвижение на флангах было приостановлено, поскольку там выполнялись другие важные задачи. Командованием нашей группировки принимаются соответствующие меры, направленные на восстановление боеспособности наших частей и срыв враждебных намерений", - сказал Сырский.
  
  Он также сообщил, что в последние дни ситуация на бахмутском направлении изменилась - значительно сократилась наступательная активность российских войск, а обстрелы города участились. Сырский считает, что "временное затишье" обусловлено выводом наемников ЧВК Вагнера из Бахмута.
  
  Бои за Бахмут продолжаются с лета 2022 года. 20 мая основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что Бахмут находится под полным контролем его отрядов. Позже с заявлением о "завершении освобождения Артемовска" (советское название Бахмута) выступило Минобороны РФ. В свою очередь украинские военные и чиновники захват города российскими силами отрицали. 25 мая Пригожин объявил о начале вывода подразделений ЧВК Вагнера из Бахмута.
  
  
  Бахмут - это личный успех Пригожина? Теперь он помирится с "дедушкой"? И насколько влиятелен создатель ЧВК Вагнера в действительности? Отвечает спецкор "Медузы" Андрей Перцев
  12 дней назад
  3 дня назад
  Российские военные нанесли удар по Харькову
  По данным главы областной военной администрации Олега Синегубова, зафиксированы два попадания в Индустриальном районе Харькова
  
  "Все профильные службы выехали на место. Информация о пострадавших в эту минуту не поступала", - пишет он в телеграме.
  
  3 дня назад
  Один человек погиб и двое ранены в результате российских обстрелов Херсонской области в ночь на 1 июня, сообщает МВД Украины.
  
  Массированный удар пришелся на общины Бериславского и Херсонского районов, где были разрушены жилые дома.
  
  В селе Днепровское Херсонского района в результате артобстрела погиб 64-летний мужчина. В селе Широкая Балка Станиславской общины с ранением головы госпитализирована трехлетняя девочка.
  
  В Херсоне повреждены десятки частных домов, многоэтажки, автомобили, линии электропередачи, дорожное покрытие. Госпитализирован с ранением 65-летний мужчина.
  
  Ранее военная администрация Херсонской области сообщала, что при обстреле Днепровского района Херсона ранения получили мужчины 26 и 41 года.
  
  
  3 дня назад
  "Русский добровольческий корпус" заявляет, что уже ведет бои в предместьях Шебекино - селах Новая Таволжанка и Титовка.
  
  
  Легион "Свобода России" в свою очередь публикует кадры, как утверждается, уничтожения российской техники в районе Новой Таволжанки.
  
  
  Оперативно и достоверно определить, где и когда снято эти видео, невозможно.
  
  3 дня назад
  СМИ публикуют свидетельства жителей Шебекино о сегодняшних обстрелах города. Утром военизированные группировки "Русский добровольческий корпус" и легион "Свобода России" объявили о новом рейде в Белгородской области. Губернатор Вячеслав Гладков это отрицал, но сообщал об интенсивных обстрелах Шебекино. Позже Минобороны РФ заявило о "сорванной попытке вторжения украинских террористов" в Белгородскую область.
  
  
  
  3 дня назад
  О чем еще говорили на ежедневном брифинге Минобороны РФ
  На купянском направлении пресечены действия трех украинских диверсионно-разведывательных групп. За сутки убиты до 45 украинских военнослужащих.
  На красно-лиманском направлении потери противника за сутки составили до 80-ти украинских военнослужащих. Пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы. Уничтожен склад боеприпасов 125-й бригады территориальной обороны.
  На донецком направлении подразделения 1-го армейского корпуса ведут бои в районе Авдеевки. Штурмовые отряды 5-й мотострелковой бригады и отряда специального назначения "Ахмат" продолжают наступательные действия на марьинском тактическом направлении. За сутки убиты до 395 украинских военнослужащих. На южно-донецком и запорожском направлениях за сутки убиты до 120 военных ВСУ, на херсонском направлении - до 20 украинских военнослужащих.
  Авиация и артиллерия РФ в течение суток поразили 103 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живую силу и военную технику в 149 районах.
  Средства ПВО сбили самолет Су-25 воздушных сил Украины, перехватили 16 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS, "Ураган" и "Ольха", а также уничтожли 17 украинских беспилотных летательных аппаратов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Два человека ранены в результате обстрела Днепровского района Херсона
  Как сообщает военная администрация области, российские военные нанесли удар по жилому дому в четыре утра 1 июня. Повреждены также припаркованные рядом автомобили. Госпитализированы мужчины 26 и 41 года, у одного зафиксированы ожоги рук, у другого - минно-взрывная травма и осколочные ранения шеи и ног.
  
  
  3 дня назад
  Киев, Деснянский район
  Житель Киева рядом с телом своей внучки, погибшей в ночь на 1 июня в результате российского обстрела
  Житель Киева рядом с телом своей внучки, погибшей в ночь на 1 июня в результате российского обстрела
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Мэр Киева в укрытии во время повторной воздушной тревоги утром 1 июня
  Мэр Киева в укрытии во время повторной воздушной тревоги утром 1 июня
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Погибшая в результате обстрела в Деснянском районе Киева. Обломки российской ракеты упали на поликлинику, где находится укрытие для мирных жителей
  Погибшая в результате обстрела в Деснянском районе Киева. Обломки российской ракеты упали на поликлинику, где находится укрытие для мирных жителей
  Mykola Tymchenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Здание поликлиники, попавшей под обстрел. Там погибли две женщины и ребенок
  Здание поликлиники, попавшей под обстрел. Там погибли две женщины и ребенок
  Roman Pilipey / Getty Images
  3 дня назад
  Минобороны РФ утверждает, что сорвало "теракт киевского режима" в Шебекино
  Вот что сказал на брифинге представитель ведомства:
  
  Около трех часов утра после интенсивного обстрела гражданских объектов в Белгородской области, украинские террористические формирования силами до двух мотопехотных рот, усиленных танками, предприняли попытку вторжения на территорию Российской Федерации в районе населенного пункта Новая Таволжанка и международного автомобильного пункта пропуска "Шебекино".
  
  Самоотверженными действиями российских военнослужащих отражены три атаки украинских террористических формирований. Нарушений государственной границы не допущено.
  
  На приграничной территории со стороны Украины уничтожено более 30 украинских террористов, четыре боевые бронированные машины, боевая машина реактивной системы залпового огня РСЗО "Град", один пикап.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Зеленский - о сотрудничестве с Молдовой
  Молдова и Украина - не только соседи, но и надежные партнеры. Продолжаем укреплять сотрудничество между нашими странами и вместе противодействовать вызовам России.
  
  Сегодня президент Украины находится в Кишиневе на саммите Европейского политического сообщества.
  
  
  3 дня назад
  Читайте наш онлайн, где вам удобнее - это можно сделать не только в приложении и на сайте, но и в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  3 дня назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Приграничные регионы России обстреливают все чаще, а РДК регулярно заявляет о новых "рейдах" на территорию РФ. Из Белгородской области уже начали эвакуировать детей Четыреста шестьдесят второй день войны. Фотографии
  3 дня назад
  3 дня назад
  Мэр Киева Виталий Кличко попросил офис президента Украины отстранить главу Деснянского района Дмитрия Ратникова от исполнения обязанностей на время следствия о том, было ли открыто ночью 1 июня укрытие в поликлинике, возле которой погибли три человека.
  
  Кличко считает, что следует также отстранить руководителя медучреждения, которого назначала Деснянская администрация.
  
  3 дня назад
  В базе МВД России появилась информация о федеральном розыске журналиста Романа Попкова. В карточке сказано, что он "разыскивается по статье УК" - без уточнения, по какой именно.
  
  Ранее о возбуждении уголовного дела в отношении Попкова не было известно, но в мае Росфинмониторинг внес его в реестр экстремистов и террористов.
  
  Роман Попков - бывший лидер московского отделения Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. В 2008 году был приговорен к двум годам и трем месяцам лишения свободы по статье о хулиганстве. В 2020 году был задержан во время протестов в Минске, куда поехал в качестве обозревателя "МБХ Медиа". В последние годы он живет в Киеве.
  
  Телеграм-каналы Shot и "Осторожно, новости" упоминали имя Попкова в связи с расследованием убийства "военкора" Владлена Татарского. Тогда сообщалось, что Попков мог завербовать Дарью Трепову, которая передала Татарскому статуэтку, в которую было заложено взрывное устройство. Трепова арестована.
  
  Попков причастность к убийству Татарского отрицал, а с Треповой, по его словам, он был знаком только в социальных сетях.
  
  3 дня назад
  Белгородские паблики опубликовали видео горящего общежития в Шебекино. Возгорание в пятиэтажном здании, расположенном рядом с администрацией города, началось около полудня в результате обстрела ВСУ, сообщали местные власти.
  
  
  3 дня назад
  ВСУ обстреляли Шебекино из "Града", заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  В результате в городе пропал свет. Повреждено здание администрации, загорелось общежитие. Один человек ранен. Чиновник также опроверг информацию о жертвах и пострадавших в результате обстрела автобуса в округе.
  
  
  3 дня назад
  Патрульная полиция Киева будет контролировать работу бомбоубежищ ночью, заявил Виталий Кличко.
  
  "Будут объезжать в комендантский час во время воздушной тревоги укрытия, которые находится на карте города и будут проверять, открыты ли они. И будут оперативно передавать информацию городским службам", - сообщил мэр Киева по итогам произошедшего в Деснянском районе города, где в ночь на 1 июня погибли две женщины и девочка, не сумевшие попасть в закрытое бомбоубежище во время российского обстрела.
  
  
  3 дня назад
  Служба безопасности Украины объявила о задержании российского "крота" в рядах ВСУ, который собирал информацию о западном вооружении и ПВО.
  
  Подозреваемый - житель Бахмута, еще до начала полномасштабного вторжения завербованный представителем 72-го разведцентра ГРУ Никитой Климовским.
  
  Как утверждается, изначально он передавал информацию о последствиях воздушных ударов по Бахмуту, позже ему поручили мобилизоваться в ряды ВСУ. В армии он собирал информацию о визитах в гарнизон представителей высшего командования ВСУ, а также сведения о местах базирования украинской системы противовоздушной обороны и новейшего западного вооружения.
  
  Злоумышленник взят под стражу, ему грозит пожизненное заключение по обвинению в государственной измене.
  
  
  3 дня назад
  Российские телеграм-каналы сообщают о падении беспилотника в Калужской области и публикуют видео с последствиями взрыва. По предварительным данным, пострадавших нет.
  
  Инцидент произошел около поселка Товарково, добавили в пресс-службе правительства региона.
  
  
  
  3 дня назад
  Легион "Свобода России" сообщил, что уничтожил самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" и грузовик с боекомплектом в ходе боевых действий на территории России. Фото уничтоженной техники опубликовано в телеграм-канале группировки. Когда оно сделано, неизвестно.
  
  Утром 1 июня легион "Свобода России" и "Русский добровольческий корпус" объявили, что проводят новый рейд в Белгородской области. Местные власти это отрицают, хотя при этом сообщают о массированных обстрелах Шебекинского городского округа.
  
  3 дня назад
  Охранника киевской поликлиники, не открывшего двери укрытия во время ночной воздушной тревоги, задержали и отправили на медицинское освидетельствование.
  
  Ранее мэр Киева Виталий Кличко сообщал, что охранник находится в больнице с ранением. Местные жители говорили, что во время ночного обстрела охранник был пьян и спал на рабочем месте. При обстреле погибли две женщины и девочка, они не успели попасть в бомбоубежище.
  
  3 дня назад
  После нападения на Грайворонский округ и продолжающихся обстрелов Шебекинского округа власти Белгородской области организовали из приграничных районов эвакуацию детей и местных жителей. 31 мая в детский оздоровительный лагерь "Ландыш" в Воронеже были вывезены 300 человек.
  
  
  3 дня назад
  Ленинский районный суд оштрафовал екатеринбургскую общественную организацию "Мемориал" на 300 тысяч рублей по статье о "дискредитации" российской армии.
  
  По словам руководителя организации Алексея Мосина, поводом для дела стали публикации на сайте "Уральского Мемориала", к которому екатеринбургское отделение (Мосин является его единственным сотрудником) не имеет никакого отношения:
  
  У меня нет доступа к этому сайту, и я там ничего не размещал. Но суд нас слушать не стал - решение было принято за минуту, и никакие наши ходатайства рассматривать не стали.
  
  3 дня назад
  Школьников из Шебекинского городского округа из-за обстрелов освободили от сдачи экзаменов.
  
  1-2 июня в Белгородской области сдают ЕГЭ по математике. Губернатор Вячеслав Гладков сообщил, что после беседы с Владимиром Путиным прорабатывает механизм, который позволит выпускникам из Шебекинского округа поступить в вузы без экзаменов.
  
  3 дня назад
  Жители Шебекино с раннего утра начали уезжать из города, находящего под интенсивным обстрелом. Власти открыли горячую линию по эвакуации, но местные жители жалуются, что туда не дозвониться.
  
  
  3 дня назад
  Представитель командования Воздушных Сил ВСУ Юрий Игнат рассказал, почему российские войска стали применять "Искандеры" для атак по Киеву.
  
  "Противник использует именно эти оперативно-тактические комплексы для того, чтобы было минимум времени среагировать. Потому что если летят крылатые ракеты из Каспия или Черного моря, то соответственно есть около часа, чтобы среагировать и уйти в укрытие. Здесь же речь идет о считанных минутах. Противник хочет застать врасплох, чтобы наша ПВО не смогла среагировать. Но, как видим, сработала и в этот раз", - цитирует представителя ВСУ "РБК-Украина".
  
  3 дня назад
  Британская разведка в своем ежедневном отчете пишет, что на российском телевидении впервые с начала войны прозвучал призыв к смене Владимира Путина.
  
  27 мая оппозиционный политик Борис Надеждин, выступая на российском канале НТВ, призвал к избранию в 2024 году нового президента РФ для восстановления нормальных отношений с Европой.
  Надеждин является открытым критиком войны, однако, скорее всего, это первый призыв к смене Путина на государственном российском телевидении с начала полномасштабного вторжения.
  За последние 15 месяцев в России были введены ограничения свободы слова, которых не было с советских времен. Однако существует реальная вероятность того, что недавняя язвительная риторика националистических деятелей, таких как глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, побуждает оппозиционеров бросать вызов запретным темам.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Издание "Страна" публикует видео из поликлиники в Деснянском районе Киева, где в ходе ночного российского обстрела погибли три человека.
  
  На место происшествия приехал мэр Киева Виталий Кличко. По данным журналистов, во время пресс-конференции на мэра начали кричать местные жители и жаловаться, что проблема с постоянно закрытыми бомбоубежищами существует уже давно.
  
  "Сейчас следователи пытаются установить, было открыто или закрыто бомбоубежище так как центральные двери полностью выбиты ударной волной. Но следователи СБУ пытаются это выяснить", - заявил Кличко.
  
  
  3 дня назад
  В Киеве вторая за утро воздушная тревога
  Тревога также объявлена в Киевской и Черниговской областях.
  
  Мониторинговые группы сообщают об угрозе применения баллистических ракет.
  
  UPD. Спустя 20 минут воздушную тревогу отменили.
  3 дня назад
  Два школьных учителя госпитализированы с ранениями в результате артиллерийского обстрела ВСУ села Новопетровка Валуйского городского округа, сообщает губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  В ходе обстрела осколками снарядов были выбиты стекла и посечены фасады в зданиях школы, медпункта и нескольких домовладениях, добавил чиновник.
  
  3 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что находится в Молдове на саммите Европейского политического сообщества.
  
  Много двусторонних встреч. Развиваем коалицию истребителей и предлагаем коалицию "Пэтриотов". ЕС, НАТО, формула мира. Все для защиты нашего будущего.
  
  
  
  3 дня назад
  Охранник поликлиники в Деснянском районе Киева, в которую во время российского обстрела не смогли попасть для укрытия местные жители, был пьян и спал, пока в городе звучала воздушная тревога.
  
  Как рассказали "Суспiльне" местные жители, они уже не впервые не смогли попасть в бомбоубежище в поликлинике, на которую в ночь на 1 июня упали обломки российской ракеты. В результате обстрела погибли две женщины и девятилетняя девочка.
  
  
  3 дня назад
  Полиция Киева начала уголовное производство по статье о служебной халатности из-за того, что во время российского обстрела в городе было закрыто бомбоубежище, сообщил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко.
  
  Как ранее сообщили власти, после объявления воздушной тревоги в Деснянском районе местные жители не смогли попасть в укрытие в поликлинике, в результате чего погибли две женщины и девятилетняя девочка.
  
  "16-й месяц полномасштабной войны. Казалось бы, за это время ответственными должностными лицами должны были быть выявлены и исправлены все недоработки в вопросе безопасности людей. Враг продолжает масштабные обстрелы городов. Но до сих пор некоторые укрытия продолжают оставаться закрытыми во время воздушной тревоги, - заявил Клименко. - Закрытые бомбоубежища во время войны - это не просто безразличие. Это грех. В рамках расследования найдем и привлечем к ответственности всех виновных. Укрытия должны быть круглосуточно открытыми. Это вопрос жизни людей. Без преувеличения".
  
  3 дня назад
  Глава администрации Деснянского района Киева Дмитрий Ратников поделился деталями ночного обстрела.
  
  Ночью в нашем районе в считанные минуты после объявления сигнала воздушной тревоги произошел баллистический обстрел. По сообщению директора поликлиники Љ 3, работником ночной смены был открыт центральный вход. Часть жителей оказались в укрытии, часть - нет. Три человека около укрытия погибли. Выясняются все детали трагедии.
  
  С самого утра ведется работа с руководством поликлиники и специалистами департамента муниципальной безопасности городской администрации. Вызваны на доклад все ответственные лица. Будут приняты жесткие решения по всем ответственным лицам после выяснения всех обстоятельств.
  
  3 дня назад
  "Все жители вернулись к привычной жизни"
  Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что все повреждения в домах, которые были атакованы беспилотниками 30 мая, устранены.
  
  "Провели все ремонтные работы в домах, жители которых были эвакуированы. В первую очередь восстановили остекление, чтобы люди максимально быстро вернулись в свои квартиры. Там, где это было необходимо, специалисты отремонтировали инженерные коммуникации, провели замену поврежденных элементов в квартирах и подъездах. Дополнительно провели обследование конструкций домов, чтобы выявить возможные скрытые нарушения. Все повреждения устранены, ресурсоснабжение в домах работает штатно. Все жители вернулись к привычной жизни", - пишет он в телеграм-канале.
  
  
  Сколько на самом деле было беспилотников, атаковавших Москву 30 мая? "Медуза" собрала и проанализировала все доступные объективные данные (и нанесла их на интерактивную карту)
  5 дней назад
  3 дня назад
  Житель Киева, чья жена погибла при ударе по городу, рассказал, что убежище, где должны были укрыться люди, оказалось закрыто.
  
  "Была тревога, люди бежали в укрытие. Укрытие просто не открыли и все. Люди стучали, очень долго стучали. И никто. Были там женщины, дети, и никто не открыл... в тот момент прилетело", - рассказал мужчина по имени Ярослав.
  
  Его жена шла к убежищу вместе с ребенком и погибла на улице. С ребенком, по словам мужчины, все хорошо. Помимо жены Ярослава, в результате удара по Киеву, погибли еще одна женщина и девятилетняя девочка.
  
  Мэр Виталий Кличко заявил, что к поликлинике в Деснянском районе выехали специалисты департамента муниципальной безопасности, чтобы выяснить, почему не было доступа к убежищу.
  
  
  3 дня назад
  К лету 2023 года основные российские оппозиционные силы ушли в подполье: лидеры протестов находятся в заключении или в эмиграции. Оставшиеся на свободе политики и активисты (их в России осталось не так много) постоянно сталкиваются с давлением со стороны властей. Уехавшие из страны представители оппозиции отказываются от идеи объединиться.
  
  Профессор Университета Северной Каролины Грэм Робертсон уже двадцать лет изучает российскую политику и написал много исследований о протестах и российской оппозиции. Специальный корреспондент "Медузы" Маргарита Лютова поговорила с Робертсоном о том, какую политику необходимо избрать российской оппозиции, и о том, чего она на самом деле может добиться.
  
  
  Кремль выдавил из страны или просто посадил всех своих оппонентов. Как теперь противостоять Путину? Должны ли оппозиционеры объединиться - и зачем? Интервью Грэма Робертсона, который 20 лет изучает протесты в России
  4 дня назад
  3 дня назад
  "Первый день лета. День защиты детей. А рашисты совершают очередное нападение на столицу и снова убивают! Убивают украинских детей", - пишет глава Киевской городской военной администрации Сергей Попко о ночной российской атаке.
  
  Мэр Киева Виталий Кличко объявил, что все мероприятия, которые были запланированы в районах города ко Дню защиты детей, отменены.
  
  3 дня назад
  Киев, 1 июня
  Здание, поврежденное в результате российского обстрела
  Здание, поврежденное в результате российского обстрела
  Alex Babenko / AP / Scanpix / LETA
  Жительница Киева рядом с телом ее погибшей дочери
  Жительница Киева рядом с телом ее погибшей дочери
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Оцепление возле поликлиники в Киеве, попавшей под российский обстрел
  Оцепление возле поликлиники в Киеве, попавшей под российский обстрел
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Спасатели и медики ведут поисковые работы в поликлинике Киева, куда упали обломки сбитой российской ракеты
  Спасатели и медики ведут поисковые работы в поликлинике Киева, куда упали обломки сбитой российской ракеты
  Kyiv City Military Administration / Reuters / Scanpix / LETA
  Жители дома, поврежденного в результате российского обстрела
  Жители дома, поврежденного в результате российского обстрела
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  В ночь на 1 июня российские военные нанесли новый ракетный удар по Киеву, сообщает командование Воздушных сил ВСУ.
  
  В общей сложности по столице Украины из Брянской области были выпущены десять ракет: семь баллистических ракет "Искандер-М" и три крылатые ракеты "Искандер-К". Средства ПВО уничтожили все десять ракет, заявили в ВСУ.
  
  По данным Киевской городской военной администрации, обстрелам подверглись Деснянский и Днепровский районы, в результате чего погибли три человека и еще десять получили ранения.
  
  Национальная полиция Украины уточнила, что погибшие в Киеве - женщины 34 и 33 лет и девятилетняя девочка.
  
  Повреждены многоквартирные дома, детский сад, две школы, детская поликлиника и трубопровод.
  
  
  
  3 дня назад
  Губернатор: "противника на территории Белгородской области не было и нет"
  Вячеслав Гладков сообщил, что в Шебекинском округе идет непрекращающийся обстрел со стороны ВСУ. Уже ранены восемь человек, погибших нет.
  
  При этом он отрицает информацию о прорыве противника на территорию области. "Вооруженные силы, пограничники, Федеральная служба безопасности, Росгвардия на месте", - пишет он.
  
  
  3 дня назад
  "Русский добровольческий корпус" объявил о новом рейде в Белгородской области
  Воюющая на стороне Украины группировка распространила видео, в котором ее бойцы утверждают, что снова ведут бои на территории России и "совсем скоро покажется окраина Шебекино". Где и когда оно было снято, неясно.
  
  
  В свою очередь легион "Свобода России" также анонсировал рейд на территорию России: "Мы, легион "Свобода России", сейчас находимся возле границы нашей родины, очень скоро мы выдвинемся вновь на территорию России, чтобы принести свободу, мир и спокойствие. Грайворон - это только начало". Дата и место съемки этого видео также не установлены.
  
  Ранее ряд телеграм-каналов, в частности, Baza, сообщили, что на пункте пропуска "Шебекино" на границе России и Украины идет бой.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что ВСУ всю ночь обстреливали из "Града" центр и окраины города Шебекино.
  
  Ранены пять человек, в том числе полицейский и охранник моста. Трое госпитализированы. Снаряды попали в частный жилой дом и административное здание, в результате чего возникли возгорания. "Также поступают звонки о многочисленных повреждениях окон и балконов в частных и многоквартирных домах, есть дома с пробитыми от снарядов стенами", - сообщил чиновник.
  
  Также Гладков рассказал, что в сети распространяется фейк о срочной эвакуации жителей Шебекинского округа. "На данный момент массово собирать людей в какой-то конкретной точке невозможно и небезопасно. Тем, кто выезжает из города, готовы помочь и разместить в пунктах временного размещения, например, в "Белгород Арене". Те, кто не может самостоятельно добраться, обращайтесь в администрацию округа", - пишет губернатор.
  
  3 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки российские войска нанесли три ракетных и 29 авиационных ударов, совершили 49 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам. К сожалению, есть пострадавшие среди гражданского населения, повреждены частные жилые дома, другая инфраструктура.
  Противник продолжает сосредотачивать основные усилия на попытках полной оккупации Луганской и Донецкой областей. За прошедшие сутки подразделения сил обороны Украины отбили 21 атаку.
  Авиация сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла 15 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника, из них два - по зенитно-ракетным комплексам. Уничтожены пять разведывательных БПЛА.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ в течение суток поразили пункт управления, артиллерийское подразделение на огневой позиции, два склада боеприпасов и две станции радиоэлектронной борьбы.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 463-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"