Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста шестьдесят четвертый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста шестьдесят четвертый день. Онлайн "Медузы"
  23:20, 1 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 1 июня читайте здесь, фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Шебекинском округе при обстреле погибли две женщины, сообщил губернатор Белгородской области. По его данным, за сутки по округу выпустили 850 снарядов.
  Вокруг Шебекино запретили движение транспорта.
  Глава Минобороны Великобритании: Украина имеет возможность вернуть себе Крым уже в этом году.
  Российские войска нанесли удар по Киеву дронами и крылатыми ракетами. В области двое раненых.
  Калужский губернатор объявил о переносе рок-фестиваля "Нашествие" на 2024 год. Владислав Шапша назвал справедливыми мнения о том, что сейчас "не то время" для "Нашествия".
  Журналистам из "недружественных" стран решили не выдавать аккредитацию на Петербургский международный экономический форум.
  В Смоленской области дроны атаковали топливо-энергетические объекты. В Брянской области обстреляли два села.
  США прекращают передавать России информацию о статусе и местонахождении своих стратегических вооружений.
  2 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  Минюст пояснил, что "Проект" объявили "иноагентом", поскольку издание, среди прочего, якобы "распространяло недостоверную информацию" о деятельности власти и военных РФ.
  
  В случае с Романом Супером ведомство заявило, что журналист "распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике, выступал против специальной военной операции на Украине".
  
  Похожие объяснения Минюст приводит по другим новым "иноагентам".
  
  2 дня назад
  Также в рестр "иноагентов" включили журналиста Максима Кузахметова, политолога Дмитрия Орешкина и издание "Ярновости".
  
  2 дня назад
  Минюст России объявил "иностранными агентами" издание "Проект" и журналиста Романа Супера
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин обвинил "представителей Минобороны РФ" в минировании путей отхода наемников из Бахмута
  Пригожин отчитался, что по состоянию на 2 июня "практически все 99% подразделений ЧВК Вагнер" покинули Бахмут. По его словам, позиции наемников переданы Минобороны РФ.
  
  Основатель ЧВК заявил, что на путях отхода наемников ждали "сюрпризы": "сотни противотанковых мин и тонны пластида".
  
  "Сейчас ведутся разбирательства и расследования. Те, кто закладывал эти заряды, это были представители Министерства обороны. На вопрос, для чего вы это делали, они тыкают пальцем вверх. На вопросы пока не отвечают. <...> Все в целости и сохранности. Никто не пострадал. Что это было? Мы предполагаем, что эта была попытка публичной порки", - цитирует заявление Пригожина его пресс-служба.
  
  Пригожин и ЧВК Вагнера, чьи наемники представляли основу российских сил в боях в Бахмуте, неоднократно публично конфликтовали с Минобороны РФ.
  
  
  "Родину люблю, Путина слушаюсь, Шойгу на мыло, воевать будем дальше" Пригожин дал удивительное интервью, в котором раскритиковал ход "спецоперации", похвалил ВСУ и дал совет, как "не просрать Россию"
  11 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Белгородский губернатор сообщает о новых обстрелах области
  В Корочанском районе сработали системы ПВО, рассказал глава региона Вячеслав Гладков. Осколки снаряда повредили кровлю частного жилого дома в селе Мелихово.
  
  В селе Муром Шебекинского округ после попадания снаряда загорелся частный жилой дом.
  
  2 дня назад
  Основатель ЧВК Вагнера Пригожин теперь ездит в турне по России - и это очень похоже на избирательную кампанию нового политика-популиста. Что он задумал?
  После вывода ЧВК Вагнера из Бахмута ее основатель Евгений Пригожин отправился в турне по российским регионам, презентуя проект "Вагнер. Второй фронт". В чем его суть, неясно.
  
  На пресс-конференциях в российских городах (Пригожин уже побывал в трех) предприниматель прогнозирует долгую и тяжелую войну, а также много говорит о том, что в России необходимо ввести военное положение - со всеобщей мобилизацией, возвращением смертной казни и плановой экономикой.
  
  Все это похоже на программные политические выступления, однако сам предприниматель говорит, что не собирается ни создавать свою партию, ни баллотироваться в президенты.
  
  Чего добивается Евгений Пригожин? И почему в Кремле ему (пока) позволяют публичную критику российского руководства? В подкасте "Что случилось" говорим об этом со специальным корреспондентом "Медузы" Андреем Перцевым.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Как уточнили местные власти, речь идет о дорогах:
  
  Белгород - Шебекино - Волоконовка (от Разумного до Вознесеновки)
  Шебекино - Короча (от Вознесеновки до Дмитриевки)
  Шебекино - Неклюдово - Алексеевка (от Шебекино до Чураево)
  Маслова Пристань - Батрацкая Дача (от Масловой Пристани до Поляны)
  Временное прекращение движения на этих участках объяснили "обеспечением безопасности".
  
  2 дня назад
  На участках дорог Шебекинского городского округа вводится временный запрет на передвижение транспорта, сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство Белгородской области. Ограничения будут действовать до 30 июня.
  
  2 дня назад
  Последствия обстрела Макеевки. Аннексированная часть Донецкой области
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Местный житель в помещении своего магазина, поврежденного в результате обстрела
  Местный житель в помещении своего магазина, поврежденного в результате обстрела
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Два человека погибли в результате российского удара по Харьковской области
  По данным главы военной администрации региона Олега Синегубова, российские военные нанесли удар двумя управляемыми авиационными бомбами по поселку Ковшаровка в Купянском районе.
  
  В результате погибли пожилой мужчина и женщина. Ранения получили три женщины и трехлетний мальчик. Один жилой дом поврежден.
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток российские военные нанесли 62 авиационных и 15 ракетных ударов, совершили около 20 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  ВСУ отбили 15 атак противника на Купянском (у Новоселовского), Лиманском (у Макеевки и Спорного) и Марьинском (в районе Марьинки) направлениях.
  Авиация Украины нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава, а также два удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  ВСУ уничтожили 15 крылатых ракет и 17 беспилотников "Шахед-136".
  Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины поразили пункт управления, два склада боеприпасов, две станции радиоэлектронной борьбы, радиолокационную станцию и систему залпового огня противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  В Перми директор и несколько учителей школы Љ 12 с углубленным изучением немецкого языка собираются уволиться после визитов сотрудников ФСБ, а также из-за провоенных активистов, недовольных тем, что для учеников не проводят "патриотические" мероприятия.
  
  По данным "Холода", из школы собираются уйти 10 преподавателей. Сама школа и местные власти увольнение директора и учителей пока не подтверждали. 1 июня на заборе учебного заведения появились плакаты в поддержку учителей, на которых их призывали не уходить.
  
  
  Пермская школа Љ 12 с углубленным изучением немецкого языка пыталась "быть вне политики" После визитов ФСБ и провоенных активистов программу обмена с Германией закрыли, а учителя хотят уволиться
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  На Петербургском международном экономическом форуме впервые в истории не будет крупнейших мировых СМИ
  Как узнало издание The Bell, власти России решили отказать в аккредитации сотрудникам изданий из так называемых недружественных стран.
  
  Журналисты двух крупнейших западных изданий сообщили The Bell, что накануне их коллегам пришла аккредитация на ПМЭФ, но уже 2 июня ее отменили без объяснения причин.
  
  Представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что "было принято решение не аккредитовать в этом году журналистов из недружественных стран". Он также не стал уточнять, почему приняли такое решение.
  
  В мае газета The Financial Times узнала, что организаторы ПМЭФ анонсировали в программе мероприятия участие западных спикеров, которые не будут принимать участие или вовсе не получали приглашений.
  
  Вот как ПМЭФ проходил в прошлом году:
  
  
  Meduza
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Два мирных жителя пострадали в результате нового обстрела Шебекинского округа
  Как сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, люди были ранены при обстреле Новой Таволжанки.
  
  У одного мужчины осколочное ранение бедра, у второго - контузия. Сейчас их вывозят на бронеавтомобиле в городскую больницу Љ 2.
  
  Под обстрел также попал Шебекино. На одном из промышленных предприятий города начался пожар после попадания снаряда. Ранее телеграм-канал Shot публиковал видео дыма в Шебекино.
  
  
  2 дня назад
  Добровольный отказ российских властей от доли "Газпрома" на европейском газовом рынке год назад стал шоком и для самой компании, и для ее покупателей в Европе. И хотя последствия для обеих сторон оказались не так критичны, как ожидалось, ни России, ни Евросоюзу пока не удалось (и вряд ли удастся в ближайшие годы) найти адекватную замену друг другу. Разбираем, какие потери от разрыва понес "Газпром", куда теперь компания планирует экспортировать сырье - и где Европа нашла альтернативы российскому газу.
  
  
  Год назад Россия начала стремительно сокращать поставки своего газа в Европу. Кто же в итоге пострадал больше: Евросоюз или "Газпром"? И как вышло, что до сих пор не прерван экспорт через Украину?
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  На трансформаторной будке в Южно-Сахалинске, где было граффити с Земфирой, появился мурал с солдатом и ребенком
  Об этом сообщил депутат областной думы Александр Шарифулин в своем телеграм-канале.
  
  
  Граффити с Земфирой появилось в Южно-Сахалинске в июле 2019 года. Его создали художники Евгений Тарасенко и Валерий Савин по заказу местной жительницы в качестве подарка подруге на новоселье. Авторы работы добавили к портрету апельсины и фразу "Хочешь, полюблю соседей, что мешают спать...", отсылающую к песне Земфиры "Хочешь?".
  
  В феврале 2023 года против граффити выступил депутат Александр Шарифулин. На следующий день после того, как Земфиру объявили в России "иностранным агентом", он заявил, что певица "неоднократно публично выступала против страны и ее армии", и предложил "почистить авгиевы конюшни отечественной культуры". Коммунальные службы закрасили граффити с Земфирой в конце марта.
  
  2 дня назад
  Журналиста Романа Попкова уволили из проекта "Вот Так", рассказал RTVI замглавы польского телеканала "Белсат" Алексей Диковицкий.
  
  "Активисты, которые занимаются поддержкой политических партий, не могут одновременно быть журналистами, по крайней мере у нас", - добавил он.
  
  RTVI утверждает, что Диковицкий имел в виду участие Попкова в движении бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева "Съезд народных депутатов".
  
  Накауне Следственный комитет России заочно предъявил обвинение Попкову по статье об организации теракта. СК утверждает, что он "руководил" терактом, в результате которого погиб "военкор" Владлен Татарский. МВД России объявило Попкова в розыск.
  
  Издание "Вот Так" - проект "Белсата".
  
  2 дня назад
  Зеленский: контрнаступление - это не кино, сложно сказать, как вы его увидите
  Президент Украины Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Аланом Карисом высказался на тему, когда начнется контранступление ВСУ.
  
  "Это не кино, мне сложно сказать, как вы увидите контрнаступление. Главное, чтобы это увидела Россия, и не только увидела, а почувствовала. А особенно мы говорим о тех войсках, которые оккупировали нашу территорию. Деоккупация наших территорий - это и есть результат контрнаступления. Когда это будет происходить, вы поймете, что оно происходит", - сказал украинский лидер (цитата по "Украинской правде").
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что раздел о войне в Украине в новых учебниках истории дополнят после того, как Россия победит.
  
  "Конечно, о причинах начала специальной военной операции, цели специальной военной операции, денацификация, демилитаризация, обязательно об этом нужно говорить, и тем более это старшие классы, 11 класс - это новейшая история, как только мы победим, эти разделы тоже будут дополнены", - приводит его слова РИА Новости.
  
  Ранее Sota писала, что в новом учебнике по отечественной истории России для 10-11 классов появилась глава, посвященная полномасштабной войне в Украине, которая повторяет многие тезисы российской пропаганды.
  
  2 дня назад
  По Шебекинскому округу Белгородской области выпустили 850 снарядов за прошедшие сутки
  Число пострадавших в результате обстрелов в округе выросло до 16 человек, сообщил глава региона Вячеслав Гладков.
  
  Повреждения получили три административных здания, общежитие, 10 предприятий и коммерческих объектов. На территории города Шебекино полностью отсутствует электричество и водоснабжение.
  
  В Валуйском округе по селу Новопетровка выпущено четыре минометных снаряда. В результате есть двое пострадавших, заявил Гладков.
  
  2 дня назад
  В так называемую "коалицию истребителей", которая предоставит боевую авиацию Украине, вошли восемь стран, но впоследствии их число может возрасти, заявил заместитель главы офиса президента Украины Игорь Жовква.
  
  "Оформилась основа европейской части коалиции с участием уже восьми стран (вскоре будет больше): Великобритании, Нидерландов, Польши, Дании, Швеции, Бельгии, Португалии и Франции. С президентом Франции даже принято отдельное совместное заявление по этому поводу", - цитирует его заявление "Европейская правда".
  
  По словам Жовквы, контуры "коалиции истребителей" удалось очертить по итогам поездки президента Украины на саммит Европейского политического сообщества в Молдове.
  
  "Коалицию" по усилению противовоздушной обороны Украины и обучению украинских пилотов навыкам управления западными самолетами предложили создать в мае Великобритания и Нидерланды. Инициатива стала возможной после того, как США объявили, что более не возражают против передачи Киеву европейскими странами западных боевых самолетов.
  
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что будет публично бороться с теми государствами, которые помогают России обходить санкции
  
  "Есть, к сожалению, государства в этом мире и на европейском континенте, которые хотят этого, или не хотят - но помогают обходу санкций. Я немного устал бороться с этим. Думаю, я начну публично бороться с теми, кто позволяет обходить эти санкции", - заявил он в Киеве на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Аларом Карисом.
  
  Украинский лидер также отметил, что способность РФ обходить наложенные санкции приводит к увеличению производства ракет. "Чтобы мы все выглядели адекватными, а не болванами. Можно, конечно, думать, как нам продуцировать ежемесячно сотни ракет [для систем ПВО] и как это сложно сделать, а с другой стороны, давать возможности, чтобы они [россияне] обходили и производили больше "Х" или других баллистических ракет. То есть какая-то ерунда происходит", - сказал Зеленский.
  
  
  2 дня назад
  Украинские военные начали снимать минные заграждения на подконтрольных участках фронта перед тем как начать по ним наступление, пишет The Washington Post.
  
  Как и российская армия, ВСУ установили тысячи мин вдоль всей линии фронта. Чтобы продвинуться на оккупированную территорию, украинским войскам теперь необходимо пройти через эти линии, не привлекая внимания противника.
  
  Из-за этого, пишет издание, ВСУ нельзя использовать тяжелую технику, и саперы должны выходить на минные поля и вручную разминировать их ночью. По словам собеседника WP, 42-летнего сапера с позывным Климат, подобные работы по разминированию продолжаются уже несколько недель - однако он не называет точные места и методы, которые применяют украинские войска.
  
  Разминирование - только первый этап при подготовке ожидаемого контрнаступления. Где именно оно начнется, сказать невозможно. Но в качестве наиболее вероятного направления чаще называют Запорожскую область. Успешный удар в этом регионе позволит перерезать коридор, соединяющий аннексированный Крым с материковой частью России.
  
  На пути наступающих украинских войск встанут не только минные поля с обеих сторон, но и фортификационные сооружения российской армии. Россия подготовила около 1500 километров укреплений на аннексированных территориях и в приграничных областях.
  
  25 мая на "Медузе" выходил материал о том, как эти укрепления выглядят на спутниковых снимках - и какие выводы независимые военные эксперты и журналисты сделали на основе этих фотографий.
  
  
  В ожидании контрнаступления ВСУ Россия подготовила около 1500 километров укреплений на аннексированных территориях и в приграничных областях Вот что выяснили независимые военные аналитики, изучив спутниковые снимки
  10 дней назад
  2 дня назад
  Mash без ссылок на источники утверждает, что участники легиона "Свобода России" попытались атаковать территорию Белгородской области в районе города Шебекино, но были "оперативно отброшены обратно российскими военными". В результате якобы подбиты два танка.
  
  Около 14:00 группировка публиковала в своем телеграм-канале кадры некоего взрыва, заявляя, что движется в сторону Шебекино.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Двое мирных жителей погибли и еще четверо ранены при обстреле поселка Камышеваха, сообщил глава военной администрации Запорожской области Юрий Малашко.
  
  По данным чиновникам, удар российских военных пришелся по многоэтажному зданию. В результате минно-взрывные травмы женщины 41, 84 и 87 лет, а также 21-летний мужчина. Пострадавшие госпитализированы. Еще две женщины 44 и 77 лет от полученных травм скончались.
  
  Запорожская область частично оккупирована и формально аннексирована Россией.
  
  2 дня назад
  МИД Украины ответил премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, который выступил за то, чтобы Киев не начинал контрнаступление, а сел за стол переговоров.
  
  Вот что написал в фейсбуке представитель МИДа Олег Николенко:
  
  Украинская сторона четко изложила свою позицию: мирные переговоры возможны только после полного вывода российских войск из Украины. Прекращение огня без соблюдения этого условия приведет к замораживанию статус-кво, предоставит России возможность перегруппироваться, накопить силы и адаптироваться к новой волне агрессии. Доказано опытом 2014-2022 годов. Более того, ежедневные ракетные атаки РФ и удары беспилотников по украинским городам доказывают, что Москва не рассматривает никаких других сценариев, кроме продолжения войны.
  
  Дипломат также призвал Орбана "наконец действовать": "например, осудить российскую агрессию, потребовать от Москвы остановить войну и вернуть российскую армию на территорию России, присоединиться к международным мерам изоляции России, не подрывать единство в ЕС".
  
  В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также высказался на брифинге о вероятности мирных переговоров.
  
  "Насчет диалога мы неоднократно говорили, сейчас такого варианта нет, не просматривается, предпосылок нет. Хотя мы констатируем, видим, что вокруг все больше и больше обсуждений и экспертных, и заявлений представителей европейских стран, таких, пока абстрактных, но все-таки рассуждений уже о некоем мирном процессе есть", - сказал представитель Кремля.
  
  2 дня назад
  Девять человек пострадали в результате обстрела морского порта оккупированного Бердянска, сообщил представитель подконтрольных России "властей" аннексированной части Запорожской области Владимир Рогов
  
  Глава Бердянской городской военной администрации Виктория Галицина подтвердила обстрел, заявив, что украинские военные попали по российским позициям. "Спасибо ВСУ за то, что приближают освобождение города", - сказала она в комментарии "Суспiльне".
  
  По предварительным данным администрации, порт спешно покидают корабли, недавно зашедшие для "похищения украинских зерна и металла".
  
  2 дня назад
  СМИ пишут об очередном происшествии в Шебекино, которое 1 июня находилось под массированными обстрелами. Официально власти это пока не комментировали.
  
  
  2 дня назад
  Владимир Зеленский сообщает, что принял в Киеве президента Эстонии Алара Кариса.
  
  "Эстония среди тех, чья помощь нашей обороне - самая быстрая и самая большая, если посмотреть на соотношение объема помощи и ВВП страны. Спасибо за всю поддержку!" - пишет украинский лидер.
  
  
  2 дня назад
  Утром 1 июня в Киеве в результате падения обломков российских ракет погибли три человека, в том числе девочка девяти лет. В тот момент они бежали в укрытие, которое оказалось закрыто.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил по этому поводу: "Нужно, чтобы местные власти включали голову. У нас была трагедия. Люди не могли попасть в укрытие. Вернемся, поставим голову на место".
  
  Он также добавил: "Сказал бы так, может быть нокаут". Украинские СМИ посчитали, что таким образом он намекнул на последствия для мэра Киева и бывшего боксера Виталия Кличко.
  
  
  В Киеве во время российского удара погибли две женщины и девятилетняя девочка. Они стояли возле укрытия, которое оказалось закрытым Зеленский пригрозил властям города "нокаутом"
  2 дня назад
  2 дня назад
  Украина имеет возможность вернуть себе оккупированные Россией территории, включая Крым, уже в 2023 году, считает министр обороны Великобритании Бен Уоллес.
  
  "Мы уже видели на поле боя, что если вы нанесете удар российским войскам не в том месте, они фактически потерпят крах. Вы можете отправлять на смерть десятки тысяч молодых людей, что они и делают, но вы не можете наколдовать танки и системы вооружения, которые им нужны", - заявил Уоллес в интервью The Washington Post.
  
  Как пишет издание, британский министр считается одним из вероятных претендентов на пост следующего генсека НАТО. Говоря о перспективах вступления Украины в альянс, Уоллес сослался на сохраняющиеся разногласия по этому поводу. "Мы должны быть реалистами и говорить, что в Вильнюсе этого не произойдет, этого не произойдет в ближайшее время", - сказал он, имея в виду саммит лидеров НАТО, запланированный на это лето в столице Литвы.
  
  2 дня назад
  "Гвардия наступления" сформирована и готова к приказам верховного главнокомандующего, заявил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко в интервью украинской службе "Би-би-си".
  
  "Гвардия наступления" - это подразделения национальной гвардии, пограничной службы и нацполиции, которые сформированы на добровольной основе и именно из тех людей, которые захотели присоединиться к нашим силам безопасности и обороны именно в этот период, когда мы планируем штурмовые, наступательные действия на врага.
  
  Все наши восемь бригад - плюс формируется девятая добровольческая бригада "Хартия" - во время наступательных действий будут в ведении сил обороны. Это для того, чтобы снять все вопросы по участию или неучастию бригад в боевых действиях с Россией.
  
  
  Как Украина готовится к наступлению? Какое оружие необходимо ВСУ? Повлияет ли на планы Киева утечка секретных данных Пентагона? Рассказывает "Украинская правда"
  месяц назад
  2 дня назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На купянском направлении пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы, уничтожен склад боеприпасов 103-й бригады территориальной обороны. За сутки убиты до 70 украинских военнослужащих. На красно-лиманском направлении убиты более 60 военных ВСУ.
  На донецком направлении наиболее активные бои идут в районе Авдеевки. Подразделения отряда специального назначения "Ахмат" продолжают наступательные действия на марьинском тактическом направлении. В ходе боев убиты более 50 украинских военнослужащих, уничтожены четыре боевые бронированные машины, два пикапа, три гаубицы Д-20, две боевые машины РСЗО "Град", две артиллерийские системы М777, самоходная артиллерийская установка Paladin.
  На южно-донецком и запорожском направлениях за сутки убиты до 150 украинских военнослужащих. На херсонском направлении потери противника составили более 30 военных.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия поразили 96 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живую силу и военную технику в 73 районах.
  Средства ПВО сбили самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе Золотой Балки в Херсонской области. За сутки перехвачены восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и одна противорадиолокационная ракета HARM. Уничтожены 29 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  При обстреле Киева погибли девятилетняя девочка и ее мать - они пытались попасть в бомбоубежище, но им не открыли Четыреста шестьдесят третий день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Минобороны РФ отчиталось о ночном ударе по Киеву
  "Воздушно-космические силы РФ нанесли групповой удар высокоточным оружием по средствам ПВО противника, прикрывающим ключевые критические объекты военной инфраструктуры Украины. Все назначенные объекты поражены", - сообщает принадлежащий ведомству телеканал "Звезда".
  
  ВСУ заявляли, что в ночь на 2 июня российские военные нанесли удар по Киеву крылатыми ракетами и дронами-камикадзе "Шахед".
  
  В общей сложности российские военные выпустили 15 крылатых ракет и 21 ударный беспилотник. Все они были уничтожены украинской ПВО, добавили в ВСУ.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский на заседании ставки верховного главнокомандующего обсудил инцидент с закрытым бомбоубежищем в Киеве, из-за которого в ночь на 1 июня во время российского ракетного обстрела погибли две женщины и девочка.
  
  Глава государства поручил министру по вопросам стратегических отраслей Александру Камышину и министру внутренних дел Игорю Клименко провести ревизию всех защитных сооружений Киева и Украины и предоставить отчет через десять дней.
  
  Также президент рассказал о других деталях заседания:
  
  Вопрос второй. Комплексное рассмотрение состояния нашей ПВО. Ее потребности для отражения угроз с земли, с моря, из воздуха. Пути усовершенствования с учетом имеющихся ресурсов, поступлений от партнеров и собственного производства.
  
  Вопрос третий. Фронт. Без деталей.
  
  Вопрос четвертый. Всеобъемлющий доклад разведки по странам, помогающим РФ не просто обходить санкции, но и наращивать производство ракет и дронов в условиях войны. Готовим соответствующие решения.
  
  2 дня назад
  Спецпредставитель Китая по делам Евразии Ли Хуэй отрицает, что предлагал странам Европы для скорейшего мирного урегулирования в Украине согласиться на то, чтобы Россия оставила за собой уже оккупированные территории.
  
  Об этом сообщала газета The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников, осведомленных о ходе переговоров с китайским дипломатом.
  
  "Я и сам не знаю, кто этот европейский чиновник, о котором писала газета Wall Street Journal... но эти сообщения совершенно не соответствуют действительности", - сказал представитель КНР на пресс-конференции по итогам европейского турне.
  
  2 дня назад
  Прокуратура Харьковской области предъявила заочное обвинение российскому военнослужащему в сексуализированном насилии над жительницей Изюмского района.
  
  Подозреваемый - 34-летний командир расчета 1-го стрелкового батальона 202-го стрелкового полка мобилизационного резерва 4-й отдельной мотострелковой бригады 2-го армейского корпуса 8-й общевойсковой армии Южного военного округа с позывным "Бублик".
  
  По данным следствия, в августа 2022 года россиянин остановил автомобиль с семейной парой в одном из оккупированных населенных пунктов на территории Изюмского района. Он предложил гражданам Украины купить у него горючее. Когда супруги приехали в дом к военному, тот отвел их в подвал, угрожая оружием. Мужчине он нанес удар прикладом автомата по голове. Женщина попыталась сбежать, тогда военный схватил ее за волосы и потащил по земле в дом, где совершил насилие, угрожая, что расстреляет ее мужа, если она будет сопротивляться.
  
  
  2 дня назад
  - А есть маршмеллоу? - Есть марш-марш-левой!
  1 июня в Москве в центре современного искусства "Винзавод" появилась работа художника Филиппензо под названием "Маршмеллоу", посвященная Дню защиты детей.
  
  
  Через сутки ее закрасили. Как пишет Sota, арт был нарисован без согласования. Сейчас на "Винзаводе" проходит биеннале уличного искусства.
  
  
  2 дня назад
  Оперштаб Белгородской области назвал фейком информацию о новой попытке прорыва проукраинских группировок в регион.
  
  О прорыве диверсантов сообщал прокремлевский телеграм-канал WarGonzo.
  
  1 июня подразделения "Русского добровольческого корпуса" и легиона "Свобода России" заявили, что проводят второй за десять дней рейд на территории Белгородской области. Местные власти это отрицали. Минобороны РФ отчиталось, что сорвало попытку вторжения. Группировки, воюющие на стороне ВСУ, утверждают, что продолжают в пятницу боевые действия в регионе.
  
  
  "Русский добровольческий корпус" и легион "Свобода России" заявили о новом рейде в Белгородскую область Губернатор: регион обстреливают из "Града". Минобороны РФ: попытка вторжения сорвана
  3 дня назад
  2 дня назад
  Премьер-министр Венгрии выступил против украинского контрнаступления
  Виктор Орбан считает, что оно приведет лишь к новым жертвам, в первую очередь со стороны Украины. Вот что он сказал в эфире радио Kossuth:
  
  Это дело украинцев, и я не хочу присваивать себе военные лавры. Но даже такой человек, как я, прослуживший полтора года в армии, точно знает - даже без военно-академических знаний - что если я нападу, то у меня будет в три раза больше потерь, чем у того, кто защищается. А для страны, население которой составляет лишь малую часть населения противоборствующей стороны, массированные военные действия в таких условиях - это кровавая баня. Мы должны сделать все, еще до того, как начнется контратака, чтобы убедить стороны в необходимости прекращения огня и мирных переговоров.
  
  Венгрия - одна из немногих стран Евросоюза, которая не присоединилась к поставкам оружия в Украину. Правительство Орбана также активно блокирует санкции ЕС против России.
  
  2 дня назад
  В оккупированном Бердянске Запорожской области произошли несколько взрывов. На опубликованных в соцсетях видеозаписях виден поднимающийся столб дыма в районе порта.
  
  Представитель подконтрольных России "властей" аннексированной части региона Владимир Рогов назвал взрывы попыткой ракетного обстрела города со стороны ВСУ в сочетании с работой российской ПВО.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин утверждает, что российские войска готовят провокацию на химическом заводе в Армянске в аннексированном Крыму.
  
  Они завезли на территорию завода "Крымский Титан" взрывчатку и минируют территорию. Вероятный взрыв повлечет за собой выброс в атмосферу тысяч тонн ядовитых веществ приведет к смертельной опасности людей и окружающей среды. Пострадают жители Крыма и как минимум еще семь областей Украины, а также Турция и сама страна-агрессор. Мы ясно осознаем угрозу для наших людей, осуществляем постоянный мониторинг ситуации и готовы оперативно реагировать на все угрозы, которые могут возникнуть.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Ровенской области задержан агент белорусского КГБ, шпионивший за северной границей Украины, утверждает СБУ.
  
  По данным спецслужбы, информатором оказался гражданин Беларуси, имеющий постоянный вид на жительство в Украине и длительное время проживающий в Ровенской области.
  
  Мужчину завербовали в начале полномасштабного вторжения России для сбора данных об обороне северных границ и маршрутах перемещения военной техники.
  
  "В поле зрения белорусского КГБ он попал в качестве бывшего командира подразделения десантно-штурмовых войск Советского союза. Тогда он активно участвовал в боевых действиях в Афганистане. Для выполнения разведзаданий в Ровенской области он обходил пограничную территорию и наблюдал за перемещением Сил обороны", - говорится в пресс-релизе Службы безопасности Украины.
  
  
  2 дня назад
  Легион "Свобода России" утверждает, что продолжает боевые действия в Белгородской области на окраине села Новая Таволжанка. Подразделение обвинило российских военных в гибели мирных жителей.
  
  Так, утверждается, что армия РФ нанесла артиллерийский удар по автомобилю "Рено", приняв его за машину с диверсионной группой. "Минимум двое гражданских погибли и это прямое следствие непрофессионализма путинской армии", - сообщили представители группировки.
  
  По версии легиона "Свобода России", инцидент произошел под Новой Таволжанкой, тогда как губернатор Вячеслав Гладков сообщил о гибели двух женщин в районе поселка Маслова Пристань. Два этих населенных пункта разделяют около 20 километров.
  
  2 дня назад
  Российские войска активизировались на купянском и лиманском направлениях, заявил спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.
  
  За прошедшие сутки на этих направлениях произошло 11 боевых столкновений. Все атаки россиян были отбиты, утверждает Череватый.
  
  По его данным, 58 российских военнослужащих были убиты, 94 - ранены, двое - взяты в плен. Также были уничтожены семь танков, два миномета, противотанковая пушка "Рапира", дрон-камикадзе "Ланцет" и 11 автомобилей. О потерях ВСУ Череватый не сообщил.
  
  Спикер ВСУ считает, что "большое наступление", которое анонсировало российское командование зимой, завершается и ограничилось попытками атаковать на бахмутском, купянском и лиманском направлениях, ни на одном из которых российской армии не удается добиться успехов.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон.
  2 дня назад
  "Мы - не союзники России в войне с Украиной"
  Армения не является союзником России в войне с Украиной. Об этом в интервью чешскому телеканалу CNN Prima News заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
  
  "Вы сказали, что мы союзники России. Конечно, вслух об этом никогда не говорилось, но думаю это заметно. Мы - не союзники России в войне с Украиной. И наше восприятие от этой войны, от этого конфликта - тревога, потому что это прямо влияет на все наши отношения", - сказал он.
  
  2 дня назад
  Две женщины погибли в Шебекинском округе в результате обстрела ВСУ, сообщает губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  По его данным, утром 2 июня был обстрелян участок автодороги в поселке Маслова Пристань, и осколки снарядов попали в проезжающие мимо автомобили. В одной из машин от полученных травм на месте погибли две женщины, во второй машине ранены двое мужчин.
  
  Кроме того, обстрелу из ствольной артиллерии подверглось село Тишанка Волоконовского района. Повреждены два жилых дома, центральный газопровод и линия электропередачи. Пострадавших нет.
  
  На хуторе Леоновка Валуйского округа обстрелом повреждено зернохранилище.
  
  
  2 дня назад
  Мэр Киева Виталий Кличко созвал заседание комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, на котором обсудят вопросы координации городских служб по обеспечению работы и доступу к укрытиям. В ночь на 1 июня во время российской ракетной атаки в Деснянском районе Киева перед входом в закрытое укрытие погибли две женщины и девочка, на них упали обломки ракеты. Мэр уже потребовал отставки главы района.
  
  По словам Кличко, в прошлом и нынешнем году мэрия Киева выделила районам 1,2 миллиарда гривен из городского бюджета на обустройство укрытий.
  
  На сегодняшний день выполнение и использование средств - крайне неудовлетворительное. В конце июня подведем итоги использования средств на обустройство укрытий. И обращения к президенту на отстранение или увольнение могут быть и на других глав районов. Это не оправдание ни для кого совершенно. Понятно, что ответственность - общая... Я подчеркиваю главам районов, что саботажа терпеть не буду! Районы столицы - это не отдельные княжества, где можно ходить в белых перчатках и пренебрегать исполнением своих обязанностей. Вы - представители власти столицы!
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Служба безопасности Украины конфисковала очередную порцию активов Оксаны Марченко, супруги "кума Путина" Виктора Медведчука.
  
  По данным спецслужбы, наложен арест на акции семи предприятий припортовой инфраструктуры в Одесской области: это "Эксимнефтепродукт", "Синтез Ойл", "Синтез Транзит", "Укрлоудсистем", "Одеснефтепродукт", "Черноморский топливный терминал" и "Альбион Коммодитиз". Долями в них Марченко владела через оффшорные структуры.
  
  Общая стоимость заблокированных активов составляет около 740 миллионов гривен (более 20 миллионов долларов).
  
  "Эти компании имеют стратегически важное значение в транспортировке горючего и других критических грузов через акваторию Черного моря. Арест соответствующего имущества обезопасит его от перерегистрации на подставных лиц и в дальнейшем позволит передать в пользу нашего государства", - говорится в пресс-релизе СБУ.
  
  Оксана Марченко - третья жена Виктора Медведчука. В Украине ее подозревают в финансировании российских силовых ведомств. Украинские власти уже неоднократно арестовывали имущество Марченко. По данным "Медузы", сейчас супруга Медведчука живет в Москве.
  
  
  2 дня назад
  Минобороны РФ наградило военных за защиту Шебекино
  Военнослужащим Западной группировки войск, участвовавших 1 июня в отражении атак на приграничный город Белгородской области, вручили госнаграды "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга". Среди награжденных - командир мотострелкового батальона подполковник Александр Никитин. Он получил орден Мужества.
  
  "Вручение боевых орденов и медалей состоялось непосредственно на позициях подразделений", - заявили в Минобороны.
  
  
  2 дня назад
  Губернатор Курской области опубликовал фотографии последствий ночной атаки беспилотников. По словам Романа Старовойта, пострадавших нет, повреждения получили подъезд многоэтажного дома и еще несколько частных домов.
  
  
  2 дня назад
  В России сформируют два новых военных округа и две армии
  В вооруженных силах РФ в 2023 году сформируют Московский и Ленинградский военные округа, армейский корпус, Азовский военно-морской район, общевойсковую и воздушную армии, а также пять дивизий и 26 бригад, сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Евгений Бурдинский.
  
  В статье для журнала Минобороны "Военные комиссариаты России" он отметил, что главной задачей в 2023 году является "отбор граждан на военную службу по контракту, в том числе в именные подразделения, а также выполнение нормы призыва граждан на военную службу". По его словам, в рамках совершенствования подготовки военных комиссариатов "к проведению мобилизации людских и транспортных ресурсов в различных условиях обстановки - с учетом опыта частичной мобилизации" запланированы 863 мероприятия различного уровня и масштаба.
  
  В декабре 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил в рамках военной реформы увеличить численность военнослужащих в российской армии до 1,5 миллиона человек, в том числе военнослужащих по контракту - до 695 тысяч человек. Также он предложил увеличить призывной возраст с 18-27 до 21-30 лет.
  
  
  Посреди войны против Украины в России объявлена масштабная реформа армии. Зачем это Путину и Шойгу? Ну, помимо того, что она свидетельствует о явных ошибках военного командования
  5 месяцев назад
  2 дня назад
  Британская разведка в своем отчете пишет о дилемме, возникшей у российского командования из-за нападений на Белгородскую область.
  
  Утром 1 июня партизанские отряды во второй раз за десять дней атаковали Белгородскую область России. В сложной боевой обстановке беспилотные летательные аппараты также наносили удары по Белгороду (35 километров вглубь России), а власти эвакуировали мирных жителей из приграничного города Шебекино после украинского обстрела.
  Российские военные, вероятно, добились более быстрого успеха в сдерживании этого рейда, чем предыдущего. Однако, согласно пресс-релизу Минобороны РФ, ведомство прибегло к развертыванию на своей территории целого комплекса огневых средств, включая ударные вертолеты и тяжелую термобарическую ракетную установку ТОС-1А.
  Российское командование сейчас стоит перед острой дилеммой: укреплять оборону в приграничных районах России или укреплять свои позиции в оккупированной Украине.
  
  2 дня назад
  Два человека получили ранения в результате обстрела Торецка, сообщает глава военной администрации Донецкой области Павел Кириленко.
  
  "Среди ночи россияне нанесли удар по Торецку - попали в школу, где находился пункт несокрушимости. Это уже не первое попадание в эту школу - оккупанты намеренно целятся в объект, оказывающий гуманитарную помощь и поддержку гражданским людям", - пишет он.
  
  Кроме того, в городе повреждены 15 многоэтажек, пять частных домов и семь административных построек.
  
  
  2 дня назад
  Американский Институт изучения войны в своем новом отчете рассуждает о рейдах на территории Белгородской области. По мнению аналитиков, вторгшиеся группировки не пытались установить контроль над регионом
  
  1 июня подразделения проукраинских "Российского добровольческого корпуса" и легиона "Свобода России" предположительно провели новый рейд на территории Белгородской области. На кадрах с геолокацией видны боевые действия в районе Новой Таволжанки и Шебекино в 3,5 и 7 километрах от российско-украинской границы. Минобороны РФ заявило, что сотрудники пограничных служб и ФСБ помешали попыткам двух мотострелковых рот, усиленных танками, вторгнуться на территорию Белгородской области. Губернатор Вячеслав Гладков утверждал, что противника на территории региона не было.
  
  Размеры вторгшихся соединений указывают на то, что операции в Белгородской области являются рейдами с точки зрения военной доктрины. Рейды, согласно доктрине армии США, представляют собой мелкомасштабные штурмовые операции, предполагающие быстрое проникновение на вражескую территорию с целью получения информации, разгрома вражеских сил или уничтожения объектов. Рейды заканчиваются запланированным уходом из узко определенной целевой области и не направлены на установление долгосрочного контроля над территорией. "Русский добровольческий корпус" и легион "Свобода России" не предпринимали серьезных попыток установить контроль над территорией Белгородской области ни 1 июня, ни во время рейда 22 мая, несмотря на декларируемую ими цель захвата территории России.
  
  2 дня назад
  1 июня город Шебекино подвергся массированному обстрелу. В это же время появились сообщения о новом рейде проукраинских группировок в Белгородскую область. Жители массово эвакуировались из города. Вот как выглядел город накануне.
  
  
  
  
  
  Meduza
  2 дня назад
  Командование Воздушных сил ВСУ публикует уточненные данные о ночной российской атаке по Киеву и области.
  
  В общей сложности российские военные выпустили 15 крылатых ракет и 21 ударный дрон. Все они были уничтожены украинской ПВО.
  
  Сначала россияне атаковали дронами-камикадзе "Shahed-136/131" - около 23:00 в ночь на 2 июня. Заходили с южного направления, используя рельеф местности и русло Днепра. Около 3:00 крылатые ракеты Х-101/Х-555, выпущенные стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС из Каспия, уже были в воздушном пространстве Украины. Заходили с северного направления, атакуя Киев, маневрировали, пытаясь ввести в заблуждение нашу противовоздушную оборону.
  
  
  2 дня назад
  Два человека ранены в результате ночной российской атаки по Киевской области
  По данным генпрокуратуры Украины, пострадали 68-летний мужчина и 11-летний ребенок. Также в результате повреждены гражданские объекты - частные дома, хозяйственные постройки и автомобили мирных жителей.
  
  Начато расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  
  2 дня назад
  30 мая Украина ударила по целям в Москве и Подмосковье дронами, вероятно, собственного производства. По своим характеристикам такие беспилотники хорошо подходят для атак в тылу противника, но при этом не способны нанести по-настоящему серьезный ущерб.
  
  Однако операция могла и не иметь цели серьезного ущерба - для украинской стороны сегодня куда важнее отвлечь как можно больше сил российской ПВО на прикрытие объектов в тылу, а не на фронте, чтобы повысить свои шансы на успешное контрнаступление. Такую стратегию в этой войне ранее уже использовала сама Россия - разрушая энергетическую инфраструктуру Украины, ВС РФ истощали украинскую ПВО и заставляли Киев перебрасывать все больше систем противовоздушной обороны вглубь страны.
  
  Разбираемся с тем, о каких еще последствиях атаки дронов на российскую столицу можно рассуждать уже сегодня.
  
  
  Удар дронами по Москве в конце мая - это зеркальное отражение российских атак по целям в украинском тылу С помощью беспилотников стороны отвлекают чужие ПВО от прикрытия фронта
  2 дня назад
  2 дня назад
  Киев, 1 июня
  Жители Киева прячутся в подземном переходе во время российской атаки на город
  Жители Киева прячутся в подземном переходе во время российской атаки на город
  Sergei Supinsky / AFP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал, что ночь в регионе после массированных обстрелов ВСУ "прошла относительно спокойно". Однако Шебекинский округ все еще обстреливают. Власти продолжают эвакуацию местных жителей из района.
  
  
  2 дня назад
  В Калужской области упал и взорвался неопознанный объект, сообщает глава региона Владислав Шапша.
  
  По данным чиновника, инцидент произошел около 6:45 в лесу в Кировском районе.
  
  "Объекты экономики и жилые дома не повреждены. Жители не пострадали", - утверждает Шапша.
  
  2 дня назад
  Дроны-камикадзе атаковали нефтеперерабатывающую и газораспределительную станции в Смоленской области, сообщает врио губернатора региона Василий Анохин.
  
  По данным Baza, около 2 часов ночи один беспилотник взорвался на территории нефтеперерабатывающей станции "Транснефти" в деревне Пересна.
  
  Спустя полчаса второй БПЛА атаковал газораспределительную станцию в деревне Дивасы. В результате взрыва было повреждено административное здание.
  
  Пострадавших нет.
  
  
  2 дня назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщает об обстрелах приграничных сел.
  
  По данным чиновника, утром 2 июня ВСУ обстреляли село Ломаковка Стародубского муниципального округа и село Новая Погощь Суземского района. В каждом из населенных пунктов загорелись по одному жилому дому. Пострадавших в результате инцидентов нет, утверждает Богомаз.
  
  2 дня назад
  Госдепартамент США объявил об ответных мерах в связи с приостановкой Россией участия в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).
  
  США прекращают передавать России информацию о статусе и местонахождении своих стратегических вооружений, в том числе о ракетах и пусковых установках. Такое решение в Госдепе объяснили тем, что РФ перестала выполнять свои обязательства по этому пункту договора после 28 февраля 2023 года.
  
  США также не будут предоставлять России телеметрическую информацию о количестве запусков межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок. При этом США продолжат уведомлять о таких запусках Россию.
  
  2 дня назад
  В ночь на 2 июня под Курском системы ПВО сбили несколько украинских беспилотников
  "Просим курян сохранять спокойствие, город находится под надежной защитой наших военных. При обнаружении подозрительных предметов просим сообщать в службу 112", - сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт.
  
  По данным Baza, всего было сбито восемь беспилотников. Обломками дронов были повреждены несколько домов, в том числе на Линейной и Рабочей улице.
  
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Российская армия вновь обстреляла Киев
  В военной администрации города заявили, что это была "шестая атака с воздуха за шесть дней" и противник "каждый раз менял оружие".
  
  По предварительным данным Генштаба ВСУ, в общей сложности российские военные выпустили 15 крылатых ракет и 18 ударных беспилотников "Шахед". Все цели были сбиты.
  
  В администрации Киева рассказали, что ракеты были выпущены со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС из района Каспийского моря. Информация о разрушениях и пострадавших отсутствует. Обломки уничтоженной ракеты обнаружили на проезжей части в Дарницком районе. В Подольском районе в результате падения обломков загорелась трава, сообщил мэр Киева.
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки российские войска нанесли 12 ракетных ударов с применением десяти баллистических и крылатых ракет типа "Искандер" по Киеву (уничтожены ВСУ) и двух зенитных управляемых ракет С-300 по Харькову. Кроме того, противник нанес 46 авиационных ударов и совершил 107 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам. К сожалению, есть погибшие и раненые мирные граждане, среди которых дети. Повреждены детская поликлиника, жилые многоквартирные дома, частные дома и другая гражданская инфраструктура.
  Противник продолжает сосредоточивать основные усилия на попытках полной оккупации Луганской и Донецкой областей. За прошедшие сутки подразделения сил обороны Украины отбили 25 российских атак.
  Российские военные продолжают принудительную паспортизацию населения на временно захваченных территориях Херсонской области. В частности, российская оккупационная администрация определила 1 сентября 2023 года конечным сроком получения паспорта гражданина Российской Федерации с обязательным письменным отказом от украинского паспорта. Местные энергетические компании сообщают об обязательном переподписании новых договоров на поставку электроэнергии только при наличии российского паспорта. Всем гражданам Украины, которые отказываются от получения российских документов, угрожают прекращением поставок электроэнергии, депортацией, конфискацией имущества и принудительным выселением из собственных домов.
  Авиация сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники, а также четыре удара по зенитно-ракетным комплексам противника. Уничтожены два ударных БПЛА типа "Ланцет" и один разведывательный БПЛА типа "Орлан-10".
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ за прошедшие сутки поразили один пункт управления, один зенитно-ракетный комплекс, пять артиллерийских подразделений на огневых позициях, девять районов сосредоточения вооружения и военной техники противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 464-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"