Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста шестьдесят пятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста шестьдесят пятый день. Онлайн "Медузы"
  23:21, 2 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 2 июня читайте здесь, а фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Зеленский заявил, что Украина готова к контрнаступлению.
  В Белгороде сработала ПВО. Два человека погибли в результате обстрелов сел Шебекинского городского округа. 2 июня в результате обстрелов Белгородской области погибли пять человек, еще 16 получили ранения.
  Жители Шебекино рассказали, что им пришлось платить за эвакуацию детей из города.
  Министр обороны Индонезии предложил план мирного урегулирования войны в Украине. Он предусматривает размещение миротворцев ООН в демилитаризованной зоне и проведение референдумов на "спорных территориях".
  В украинском МИДе заявили, что между Украиной и РФ "нет спорных территорий, чтобы проводить референдумы". В офисе Зеленского назвали индонезийский план очередным предложением "встать на колени".
  Правительство Венгрии опубликовало ролик с призывом к прекращению огня в Украине. В нем показали карту Украины без Крыма. Киев выразил Будапешту протест.
  В Украине проверили больше 4800 бомбоубежищ. Около четверти из них оказались закрыты или непригодны к использованию.
  день назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  день назад
  
  день назад
  В Днепре слышали звуки взрыва, сообщает "Суспiльне". В городе и Днепропетровской области объявили воздушную тревогу.
  
  При этом журналисты утверждают, что слышали взрыв до тревоги. Местные власти ситуацию пока не комментировали.
  
  день назад
  Легион "Свобода России" и советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявили, что Украина якобы готова открыть "гуманитарные коридоры" для жителей Белгородской области.
  
  Легион утверждает, что российские военные "продолжают хаотичный обстрел Белгородщины" и в попытках нанести удар по группировке "огнем заливает населенные пункты, не считаясь с гражданскими потерями". В легионе утверждают, что якобы согласовали с украинским командованием решение открыть гуманитарные коридоры для белгородцев, попадающих под обстрелы.
  
  Позже в эфире телемарафона Подоляк сообщил, что из-за ситуации в Белгородской области Украина согласна предоставить гуманитарные коридоры для выхода из зоны боевых действий. "Украина готова предоставить гуманитарные коридоры, если это потребуется для сохранения мирных граждан России", - сказал он (цитата по РБК-Украина").
  
  Представители ВСУ эти заявления не комментировали. Власти Белгородской области утверждают, что это ВСУ обстреливают регион. Минобороны РФ называет легион "Свобода России" и "Русский добровольческий корпус", которые взяли на себя ответственность за рейды на территорию региона, "украинскими террористами".
  
  день назад
  В результате обстрелов Грайворонского округа частично без света остаются села Гора-Подол, Глотово, Безымено и Козинка, рассказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  В Масловой Пристани Шебекинского округа осколками снарядов повреждены окна трех частных домов, нескольких квартир многоквартирного дома и в здании ФОКа.
  
  день назад
  "Холод": российские власти отправили в воинскую часть гражданина Таджикистана, которого суд постановил депортировать из РФ
  30-летний гражданин Таджикистана Далерджон (журналисты не раскрывают его фамилию - прим. "Медузы") рассказал изданию "Холод", что сотрудники ГАИ остановили его машину в Ленинградской области в начале мая. После проверки документов Далерджона задержали, посольку выяснилось, что у него нет разрешения на пребывание в России.
  
  5 мая Кингисеппский городской суд Ленинградской области признал его виновным в уклонении от самостоятельного выезда из России (часть 3 статьи 20.25 КоАП). Далерджону выписали штраф в три тысячи рублей и постановили депортировать его из страны.
  
  Гражданина Таджикистана поместили в центр временного содержания иностранцев, где он провел 25 дней. Там его заставили подписать некий документ, а затем за Далерджоном приехали сотрудники военкомата.
  
  "Ничего не объяснили, дали бумагу и сказали поставить подпись. Я не понял, что там было. После этого [в центр временного содержания иностранцев] приехали сотрудники военкомата. Я каждый день говорил им, что не поеду на войну, но они все равно меня туда отправили", - рассказал гражданин Таджикистана журналистам.
  
  30 мая Далерджона и несколько других иностранцев привезли в воинскую часть в Ленинградской области. Собеседник издания настаивает, что не подписывал контракт на службу в армии, но предполагает, что это могли сделать за него. По словам Далерджона, у него забрали паспорт.
  
  Вместе с собеседником "Холода" в воинской части находится гражданин Узбекистана, который тоже не хочет ехать на фронт. Другие люди в этой части - добровольцы, которые проходят обучение перед отправкой на фронт. Далерджон отказался участвовать в учениях. Он не смог связаться с консульством и посольством Таджикистана. "Холод" направил туда запросы, но на момент публикации не получил ответа.
  
  день назад
  
  
  Financial Times: участники нападения на Белгородскую область использовали американскую технику США поставляют такие машины Украине, но запрещают применять их на территории России
  11 дней назад
  день назад
  Российские и украинские телеграм-каналы сообщают о взрывах в аннексированных Мелитополе и Бердянске.
  
  ТАСС со ссылкой на "власти" Бердянска сообщает, что в городе сработала ПВО из-за "попытки ракетного удара ВСУ". Утверждается, что шесть ракет были сбиты.
  
  день назад
  Глава Белгородской области Вячеслав Гладков отчитался об отправке детей из обстреливаемых приграничных территорий на "летний отдых" в Ярославль и Калугу.
  
  По его словам, 300 детей из Грайворонского округа и 300 детей из Шебекинского округа "едут изучать регионы и местные достопримечательности". "Уверен, что летний отдых пойдет только на пользу нашим детям. Ждем дома загоревшими, отдохнувшими, сильными и с новыми впечатлениями", - написал Гладков.
  
  Шебекинский и Грайворонский городские округа граничат с Украиной. В последнее время ежедневно сообщается об обстреле Шебекино. В Грайворонский округ в конце мая совершили рейд вооруженные формирования, воюющие на стороне Украины. После этого 230 жителей Грайворонского округа были эвакуированы в пункт временного размещения в Шебекинском округе, который 30 мая попал под обстрел.
  
  На следующий день Гладков сообщил, что из этих районов начинается эвакуация детей. При этом жители Шебекино сообщали в соцсетях, что власти Белгородской области эвакуируют детей за деньги.
  
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток российские военные нанесли 19 авиаударов и совершили более 10 обстрелов из систем залпового огня.
  ВСУ отразили 16 атак россиян на Купянском (вблизи Новоселовского), Лиманском (Белогоровка и Спорное), Бахмутском (Ивановское) и Марьинском (Александровка и Марьинка) направлениях.
  Украинская авиация нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава противника. ВСУ сбили три российских беспилотника. Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины поразили пункт управления, зенитно-ракетный комплекс и три склада боеприпасов россиян.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  Банк "Тинькофф" с 5 июня вводит комиссию в размере 1% за пополнение счетов в долларах США и евро, говорится в сообщении кредитной организации.
  
  Комиссия затронет держателей расчетных карт с тарифным планом ТПС 3.0 в долларах США и евро при пополнении счета через банкоматы и сервисы "Тинькофф", а также через кассово-инкассаторский центр банка, если валюта внесения соответствует валюте пополняемого счета.
  
  В кол-центре банка изданию Frank Media пояснили, что сейчас комиссии за внесение валюты на счет нет, но сделать это можно только через банкоматы.
  
  день назад
  Временный поверенный Украины в Венгрии выразил официальный демарш Будапешту из-за видео, где показали карту Украины без Крыма
  МИД Украины заявил, что этот ролик противоречит позиции Будапешта о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.
  
  Венгрия должна прекратить провокации и соблюдать взятые на себя международные обязательства в рамках членства в ООН, ЕС и НАТО. Подыгрыш агрессивной политике России не способствует более быстрому восстановлению мира в Европе, за который венгерское правительство выступает на публике.
  
  30 мая правительство Венгрии опубликовало ролик с призывом к скорейшему прекращению огня в Украине, в котором показали карту страны без Крыма. Через несколько дней на него обратили внимание украинские и российские СМИ.
  
  день назад
  В телеграм-канале "Русского добровольческого корпуса" заявили, что бойцы подразделения "снова выдвигаются на задание". Вероятно, речь идет о новом рейде в Белгородскую область.
  
  день назад
  
  день назад
  "Очередное предложение "встать на колени"". В офисе президента Украины прокомментировали мирный план Индонезии
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал предложения Индонезии по мирному урегулированию российско-украинской войны "удивительным планом" и "близнецом российского предложения о капитуляции"
  
  "Должны ли мы это серьезно слушать? 465 дней войны за свободу, чтобы услышать очередное предложение "встать на колени"? Реалистичное предложение одно. Чтобы война реально закончилась, а мир вернулся к порядку, к международному праву, к справедливости, необходимо, чтобы Россия убралась с суверенной территории Украины. Немедленно", - написал Подоляк в твиттере.
  
  Накануне министр обороны Индонезии Прабово Субианто предложил план мирного урегулирования войны в Украине. Среди прочего он предусматривает создание демилитаризованной зоны, размещение международных миротворческих сил и проведение референдумов на "спорных территориях" при посредничестве ООН.
  
  день назад
  "Путин был, есть и будет открыт к любым контактам, чтобы добиваться целей РФ и иными средствами, чем спецоперация", - заявил представитель Кремля Дмитрий Песков сотруднику ВГТРК Павлу Зарубину.
  
  Об этом он сказал, отвечая на вопрос, может ли Франция претендовать на роль модератора по мирным инициативам. По словам Пескова, Париж вовлечен в конфликт, поддерживая Украину, и не является нейтральной страной.
  
  "Франция уже этого не может делать, потому что Франция активный участник де-факто этого конфликта, причем участник со стороны Украины", - добавил пресс-секретарь президента РФ, комментируя сообщения о выступлении президента Франции Эммануэля Макрона с предложением провести мирный саммит по Украине в Париже.
  
  день назад
  
  день назад
  Служба безопасности Украины задержала действующего чиновника Херсонской областной военной администрации, который во время оккупации сотрудничал с назначенными РФ властями.
  
  Как сообщает ведомство, во время оккупации задержанный согласился войти в созданное пророссийской администрацией "главное управление министерства внутренних дел Херсонской области", где работал старшим экспертом отделения бухгалтерских экспертиз экспертно-криминалистического центра.
  
  По данным СБУ, задержанный готовил экспертизы финансовой деятельности предприятий, на основе которых фабриковали дела "против патриотически настроенных владельцев украинских компаний".
  
  После освобождения Херсона чиновник сначала "залег на дно", а затем снова устроился в военную администрацию города.
  
  Чиновника арестовали. Его подозревают в коллаборационной деятельности (часть 7 статьи 111-1 УК Украины). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
  
  день назад
  
  день назад
  Под обстрел ВСУ попала окраина села Тишанка, заявил Гладков.
  
  Пострадавших нет. Осколками снарядов выбиты окна в трех частных жилых домовладениях, также повреждены газопровод и линия электропередачи.
  
  день назад
  Два человека погибли в результате обстрелов сел Шебекинского городского округа
  Как сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, погибшие - мирные жительницы Новой Таволжанки и Безлюдовки. Еще два человека - по одному в каждом селе - получили ранения.
  
  По словам Гладкова, населенные пункты Шебекинского городского округа с утра 3 июня находятся под обстрелами.
  
  день назад
  Газета The Washington Post опубликовала статью о том, как жители Киева прячутся от российских обстрелов. В последний месяц атаки происходят практически каждую ночь и не все киевляне успевают добраться до укрытий (с которыми, как выяснилось, в городе проблемы). Часть киевлян прячутся дома, пользуясь так называемым правилом двух стен. Согласно этому правилу, между человеком в укрытии и улицей должно быть как минимум две стены.
  
  Катерина Давыдченко с сыном Вовой в ванной
  Катерина Давыдченко с сыном Вовой в ванной
  Sasha Maslov / The Washington Post / Getty Images
  Виктория Письменная и ее сын Марк в ванной
  Виктория Письменная и ее сын Марк в ванной
  Sasha Maslov / The Washington Post / Getty Images
  Дарья Алтухова и ее сын Даниил в коридоре
  Дарья Алтухова и ее сын Даниил в коридоре
  Sasha Maslov / The Washington Post / Getty Images
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  В течение суток на Купянском, Красно-Лиманском, Донецком, Южно-Донецком, Запорожском и Херсонском направлениях убиты около 585 украинских военнослужащих.
  Отдельно отмечается, что на Донецком направлении наиболее ожесточенные бои ведутся штурмовыми группами отряда спецназа "Ахмат" в центральной части Марьинки.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ в течение суток поразили 87 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живую силу и военную технику в 96 районах.
  Российские ПВО сбили украинские самолет Су-27, вертолет Ми-8, две крылатых ракеты Storm Shadow, семь снарядов системы залпового огня HIMARS, а также 16 беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  После жалоб и критики из-за состояния убежищ в Киеве мэр Виталий Кличко приехал осмотреть одно из них. По его словам, о своем визите он заранее не предупреждал.
  
  Мэр призвал жителей города проверять убежища и отправлять жалобы на их состояние в приложении "Киев Цифровой": "Пожалуйста, присоединяйтесь. Идите проверяйте, фотографируйте состояние укрытий и доступны ли они в вашем микрорайоне, доме или в быстрой доступности от него. И отправляйте информацию. Группы контроля будут оперативно реагировать, и будем исправлять ситуацию".
  
  В другом посте он рассказал, что в течение суток после запуска сервиса обратной связи власти получили от киевлян более тысячи жалоб, связанных с укрытиями. "Из них: почти половина на то, что укрытия закрыты, четверть - в ненадлежащем состоянии, еще четверть - что вблизи нет укрытий", - сообщил мэр.
  
  
  В Киеве во время российского удара погибли две женщины и девятилетняя девочка. Они стояли возле укрытия, которое оказалось закрытым Зеленский пригрозил властям города "нокаутом"
  2 дня назад
  день назад
  "Между Украиной и РФ нет спорных территорий, чтобы проводить референдумы". В МИД Украины ответили на мирный план Индонезии
  Украина ценит внимание, которое Индонезия уделяет вопросу восстановления мира, заявил представитель МИД Украины Олег Николенко. Однако, отметил он, "между Украиной и РФ нет спорных территорий, чтобы там проводить референдумы".
  
  Совершив акт агрессии, РФ оккупировала Крым, части Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Факт - зафиксированный в официальных документах ООН. На оккупированных территориях российская армия осуществляет военные преступления, преступления против человечности и геноцид. Россия должна убраться с украинских территорий, а Украина - восстановить свою территориальную целостность в международно признанных границах. Альтернативных сценариев быть не может.
  
  По словам Николенко, прекращение огня, разведение сил сторон на 15-километровое расстояние и создание демилитаризованной зоны, которые упоминались в индонезийском плане, тоже не сработают.
  
  "Прекращение огня без вывода российских войск с территории Украины позволит России выиграть время, перегруппироваться, закрепиться на оккупированных территориях и накопить силы для новой волны агрессии", - добавил он и призвал Индонезию поддержать "формулу мира", предложенную Владимиром Зеленским.
  
  ЧТО ПРЕДЛОЖИЛИ ИНДОНЕЗИЯ
  Министр обороны Индонезии предложил свой план мирного урегулирования войны в Украине - он предусматривает размещение миротворцев ООН
  день назад
  
  день назад
  
  ВСУ активно растягивают российские силы перед своим контрнаступлением. На нашей карте впервые появилось полноценное белгородское направление Карта боев на 3 июня
  год назад
  день назад
  Суд в Киеве отправил в СИЗО охранника поликлиники по делу о закрытом укрытии в Деснянском районе города
  Как сообщает "Ґрати", 62-летний охранник Вадим Мишкин признал вину, но заявил, что совершил преступление неумышленно. После воздушной тревоги охранник пошел открывать укрытие в подвале поликлиники, а затем направился ко входу в здание. В этот момент произошел взрыв. По его словам, ему не хватило времени.
  
  В рамках этого дела суд также отправил под домашний арест заместителя директора деснянской поликлиники, директора медицинского учреждения и заместителя главы районной администрации. Они вину не признали.
  
  Уголовное производство по делу о халатности из-за закрытого укрытия начали после того, как утром 1 июня в Киеве в результате падения обломков российских ракет погибли три человека, в том числе девочка девяти лет. В тот момент они бежали в укрытие, которое оказалось закрыто, сообщало издание "Суспiльне".
  
  день назад
  За минувшие сутки в результате обстрелов Белгородской области погибли пять человек, еще 16 получили ранения
  Как сообщил глава региона Вячеслав Гладков, при обстреле села Соболевка погибли три человека - двое мужчин и женщина. Еще семь человек получили ранения различной степени тяжести, шесть из них попали в больницы. Ранее сообщалось о гибели двух человек и шести пострадавших в этом селе.
  
  Один человек получил осколочное ранение стопы после работы ПВО в поселке Разумное, говорится в сообщении губернатора.
  
  Кроме того, две женщины погибли в поселке Маслова Пристань Шебекинского городского округа. Еще восемь человек в этом районе пострадали.
  
  Всего, по словам Гладкова, по Шебекинскому городскому округу за сутки выпустили 371 различный боеприпас.
  
  день назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что поговорил с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и урегулировал конфликт с его соратниками
  "Мне позвонил Рамзан, и мы договорились, что спускаем всю историю на тормозах", - в частности утверждает Пригожин. Его аудиосообщение в ответ на вопрос СМИ по теме конфликта опубликовала пресс-служба бизнесмена.
  
  
  Соратники Рамзана Кадырова Адам Делимханов и Магомед Даудов выпустили обращения к Пригожину после того, как он заявил, что не знает, чем занимается на фронте батальон "Ахмат". По мнению Пригожина, у "Ахмата" есть силы для "освобождения определенных населенных пунктов" самопровозглашенной ДНР, но задачи "освободить" всю ДНР у них нет.
  
  В ответ Делимханов, обращаясь к Пригожину "Женя", сказал, что основатель ЧВК Вагнер и "не должен понимать", чем занимается батальон "Ахмат". Он предложил Пригожину перестать "болтать" и сказать место, где они могли бы встретиться. Магомед Даудов предложил основателю ЧВК "скинуть локацию" и встретиться "как мужчина с мужчиной".
  
  Ранее Пригожин говорил, что не видит в своих словах о подразделении "Ахмат" ничего предосудительного.
  
  день назад
  Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что война в Украине может закончиться за несколько недель, если Запад перестанет оказывать военную поддержку Киеву. При этом он задался вопросом, чем именно завершится этот конфликт.
  
  "Это важно или неважно? Если это важно, тогда мы не можем прекратить военную поддержку Украины, потому что мы не хотим мира, который станет миром капитуляции, мира, который сделает Украину второй Белоруссией", - сказал Боррель на форуме "Шангри-Ла диалог" в Сингапуре (цитата по ТАСС).
  
  "Вопрос не в том, чтобы завершить войну, а в том, как мы завершим войну", - заявил он, добавив, что Запад продолжит оказывать Украине военную поддержку именно потому, что хочет мира в Украине.
  
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  До войны харьковчане и белгородцы регулярно ездили друг к другу в гости. Сейчас по обе стороны границы раздают гуманитарную помощь, а люди бегут от обстрелов Четыреста шестьдесят четвертый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Голосеевский районный суд Киева отправил под домашний арест заместителя главы Деснянской районной администрации Ирину Алексеенко, сообщает издание "Ґрати". Чиновницу подозревают в служебной халатности и оставлении в опасности, повлекшей смерть людей.
  
  По версии следствия, Алексеенко несет ответственность за то, что в ночь на 1 июня во время российского обстрела бомбоубежище в районной поликлинике оказалось закрыто. Как сообщалось, там пытались укрыться две женщины и девятилетняя девочка, которые в итоге погибли.
  
  Алексеенко вину не признала. Она сочла, что контроль за состоянием укрытий не входил в ее обязанности.
  
  3 июня суд также изберет меру пресечения другим фигурантам дела, в том числе охраннику поликлиники, который, по словам очевидцев, не открыл убежище.
  
  день назад
  Российским военным, участвовавшим "в отражении попытки атаки" на город Шебекино в Белгородской области, вручили государственные награды. Ролик награждения опубликовал телеканал Минобороны РФ "Звезда".
  
  Как утверждается, награды получили военнослужащие подразделений группировки войск "Запад". Им вручили их прямо на позициях.
  
  1 июня глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщал, что Шебекино находится "под непрекращающимся огнем", его обстреливали в том числе из реактивной системы залпового огня "Град". В результате загорелось здание общежития.
  
  Незадолго до этого "Русский добровольческий корпус" (РДК) и легион "Свобода России", воюющие на стороне Украины, объявили о новом рейде в Белгородскую область. В Минобороны РФ заявили о "сорванной попытке вторжения" в регион.
  
  день назад
  
  день назад
  В Украине проверили больше 4800 бомбоубежищ. Около четверти из них оказались закрыты или непригодны к использованию
  "Закрытыми оказались 252 объекта гражданской защиты, непригодными к использованию - 893. Все нарушения зафиксированы", - сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко. Его заявление процитировала пресс-служба ведомства.
  
  Убежища по всей Украине начали проверять после того, как в Киеве в результате российского обстрела погибли две женщины и девятилетняя девочка. Сообщалось, что они не смогли попасть в бомбоубежище после воздушной тревоги - оно оказалось закрыто.
  
  
  В Киеве во время российского удара погибли две женщины и девятилетняя девочка. Они стояли возле укрытия, которое оказалось закрытым Зеленский пригрозил властям города "нокаутом"
  2 дня назад
  день назад
  Shot опубликовал видео с телами убитых людей в военной форме и с желтыми повязками, которые используют ВСУ. На кадрах видны не менее шести погибших, флаг "Русского добровольческого корпуса" (РДК), оружие и экипровка.
  
  
  
  Телеграм-канал утверждает, что это погибшие члены РДК, пытавшиеся зайти на территорию Белгородской области в районе Новой Таволжанки 1 июня. В самом подразделении о потерях не сообщали.
  
  Минобороны России заявляло, что утром 1 июня российские военные "сорвали новую попытку киевского режима" провести "террористический акт" в отношении жителей Белгородской области. Всего в результате боев в тот день, по версии ведомства, были убиты "более 50 украинских террористов".
  
  день назад
  Владимир Зеленский дал интервью The Wall Street Journal. Главные цитаты
  О контрнаступлении ВСУ: "Я считаю, что на сегодняшний день мы готовы это сделать. Нам бы хотелось иметь в своем распоряжении некоторые вещи [оружие], но мы не можем ждать их месяцами. Мы очень верим в успех, я не знаю, сколько нам понадобится времени".
  
  О поведении Владимира Путина: "Загнанный зверь, он боится потерять свою жизнь. Он должен бояться силы мира. Он понимает силу. Если мы говорим об изоляции Российской Федерации, круге этих людей - то надо делать это мощно".
  
  О системе Patriot: "На сегодня [это] единственное оружие, способное останавливать некоторые ракеты, которые Россия применяет против нашего населения, школ, инфраструктуры, энергетической системы. Единственная система в мире - это Patriot. <...> Реальность такова: [Украине нужно] 50 батарей Patriot - и в большинстве случае люди не будут погибать".
  
  О саммите НАТО в Вильнюсе и вступлении Украины в альянс: "Если нас не видят [в НАТО] и не дадут какой-нибудь сигнал в Вильнюсе, я думаю, Украине нечего делать на этом саммите. <...> Мы понимаем, что не будем в НАТО или другом оборонительном союзе, пока идет война. Но скажите, сколько жизней стоит одна фраза на Вильнюсском саммите: "Украина будет в НАТО после этой войны"?"
  
  день назад
  Пожар после обстрела. Село Соболевка, Белгородская область
  
  Governor of Russia s Belgorod Region Vyacheslav Gladkov / Reuters / Scanpix / LETA
  Поздно вечером 2 июня глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что два человека погибли при обстреле Соболевки, еще шестеро пострадали.
  
  По его словам, село обстреляли из ракетной системы залпового огня "Град", снаряды попали в частный сектор. Погибшие в момент обстрела были во дворах своих домов, от полученных травм они умерли на месте.
  
  В результате обстрела в селе также загорелись хозпостройка и гараж, а также были повреждены четыре частных жилых дома.
  
  день назад
  
  день назад
  Правительство Венгрии опубликовало ролик с призывом к прекращению огня в Украине, в котором показали карту страны без Крыма
  "Десятки тысяч детей остались сиротами, сотни тысяч домов разрушены, более десяти миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, но война продолжается и может легко стать глобальной. Хватит войны, только прекращение огня может положить конец разрухе, только мирные переговоры могут спасти жизни. Настало время для мира", - говорится в ролике.
  
  Эти слова сопровождаются изображением детей и женщин, а также разрушенных войной городов. Когда речь заходит о возможности превращения войны в глобальный конфликт, на экране появляется карта Украины, которая не включает территорию аннексированного Россией Крыма.
  
  
  Официально Венгрия не признавала аннексию Крыма законной.
  
  В начале июня премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал не допустить наступления ВСУ и начать переговоры между Москвой и Киевом, чтобы не допустить "кровавой бойни". Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк ответил на заявление Орбана, предложив ему убедить президента РФ Владимира Путина вывести российские войска со всей территории Украины.
  
  день назад
  В России заблокировали сайт "Гринпис"
  Речь идет о международном сайте www.greenpeace.org. Внимание на соответствующую запись в реестре запрещенной информации обратила "Роскомсвобода".
  
  В мае Генпрокуратура РФ объявила "Гринпис Интернешнл" "нежелательной организацией". В сообщении ведомства утверждалось, что с начала "спецоперации" в Украине экологическая организация "занимается антироссийской пропагандой". Российское отделение "Гринпис" объявило о закрытии.
  
  Почему власти РФ увидели угрозу в экологах - в подкасте "Что случилось"
  
  день назад
  
  день назад
  Министр обороны Индонезии Прабово Субианто предложил план мирного урегулирования войны в Украине, который подразумевает размещение миротворцев ООН.
  
  Инициатива была представлена на конференции по безопасности "Шангри-Ла диалог", которая проходит в Сингапуре, пишет ТАСС. Вот о чем говорится в этом плане:
  
  немедленное прекращение огня с обеих сторон;
  каждая сторона отходит на 15 километров от своих текущих позиций для создания новой демилитаризованной зоны;
  в этой зоне нужно разместить международные миротворческие силы;
  ООН должна организовать и провести референдум на "спорных территориях" (что это за территории, Субианто не уточнил).
  Министр обороны Индонезии заявил, что предложенные меры уже "продемонстрировали свою эффективность в ходе истории", в том числе на Корейском полуострове. "Да, конфликт в Корее все еще нуждается в постоянном решении. Однако на протяжении 50 лет мы имеем хоть какой-то мир, что намного лучше, чем массовые разрушения и убийства невинных людей", - добавил он.
  
  Последний раунд мирных переговоров делегаций России и Украины состоялся в марте 2022 года. Американская разведка считала маловероятным возобновление переговоров Москвы и Киева в 2023 году. В США допускали, говорили источники Politico, что российско-украинская война превратится в замороженный конфликт по типу конфликта на Корейском полуострове. Москва и Киев выступали против заморозки конфликта.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский в начале мая 2023 года заявлял, что Киев не против мирных переговоров, но не готов идти ни на какие территориальные уступки.
  
  день назад
  С первых дней вторжения "Медуза" подробно исследует - и опровергает - аргументы российской военной пропаганды (вот только пара примеров: раз, два). И хотя многим из нас ее тезисы кажутся нелепыми и неубедительными, следует признать: пропаганда работает. Даже среди наших читателей есть те, кто продолжает находить оправдания для вторжения в Украину - несмотря на то, сколько горя уже принесла эта война десяткам миллионов украинцев - и вопреки тому, что она разрушительна для самой России.
  
  Мы решили выслушать этих людей - и попросили их объяснить, почему они выступают за продолжение боевых действий. За несколько дней мы получили сотни подробных ответов, внимательно изучили их - и решили опубликовать некоторые письма с незначительной редактурой. Мы не только считаем эти тексты важным документом, но еще и надеемся, что они помогут понять, что делать дальше: как остановить войну, как изменить политический режим в России - и как быть с теми, кого никогда и ни в чем, скорее всего, не удастся переубедить.
  
  
  Даже некоторые читатели "Медузы" оправдывают вторжение в Украину. Мы попросили их объяснить почему. Вот что из этого вышло Многие эти письма физически больно читать. Тем не менее мы считаем их важным документом
  день назад
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 67 авиационных и 17 ракетных ударов, совершили 91 обстрел из реактивных систем залпового огня.
  ВСУ отразили 29 атак на Купянском (вблизи Новоселовского), Лиманском (Макеевка и Спорное), Бахмутском (Ивановское), Марьинском (Марьинка - 14 атак россиян) направлениях.
  Украинская авиация нанесла 15 ударов по районам сосредоточения личного состава военных России, а также два удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  ВСУ сбили 15 крылатых ракет и 17 беспилотников противника типа "Шахед-136".
  Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины поразили пункт управления, два склада боеприпасов, две станции радиоэлектронной борьбы, радиолокационную станцию и систему залпового огня противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  Ночью в Белгороде сработала ПВО. При обстреле села в Белгородской области погибли два человека
  Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Ранее телеграм-каналы опубликовали видео из города со звуками взрывов и фотографии упавших обломков.
  
  
  
  "Ночь прошла беспокойно. И ПВО работала над Белгородом. В Разумном пострадали автомобили. Самые тяжелые последствия у нас в Соболевке Валуйского округа", - рассказал губернатор.
  
  Накануне вечером он сообщил, что при обстреле Соболевки два человека погибли, еще шестеро пострадали.
  
  "А в Шебекино разбираемся, каким образом смогли проехать люди, которые пострадали во время очередного обстрела. Хотя количество обстрелов Шебекино значительно сократилось по сравнению даже с предыдущим днем, но все равно остается пока опасным", - добавил Гладков.
  
  день назад
  Что происходило 2 июня
  
  Война Четыреста шестьдесят четвертый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 465-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этой трансляции мы будем следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"