Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

В Турции чуть было не закончилась эпоха правления Эрдогана - почти половина страны проголосовала за его соперника. Но он все же остался у власти Вот как эту напряженную предвыборную гонку переживал Стамбул. Репортаж "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Турции чуть было не закончилась эпоха правления Эрдогана - почти половина страны проголосовала за его соперника. Но он все же остался у власти Вот как эту напряженную предвыборную гонку переживал Стамбул. Репортаж "Медузы"
  23:08, 3 июня 2023Источник: Meduza
  
  В мае Реджеп Тайип Эрдоган снова победил на президентских выборах в Турции - он находится у власти с 2014 года. В этот раз он всерьез рисковал потерять свой пост: первый тур голосования прошел 14 мая - Эрдоган не смог одержать победу над единым кандидатом от оппозиции Кемалем Кылычдароглу. По итогам второго тура, который состоялся 28 мая, Эрдоган выиграл, но разница в количестве голосов, отданных за него и его соперника, снова была не такой большой - 52,13% против 47,87%. "На этих выборах ясно проявилась воля народа сменить авторитарное правительство", - сделал вывод Кылычдароглу. Все эти дни в Стамбуле находился фотограф Сергей Строителев. По просьбе "Медузы" он показывает и рассказывает, как главный город Турции переживал президентские выборы, чуть было не ставшие историческими.
  
  13 мая
  Накануне дня выборов, 13 мая, я исследовал центр Стамбула, чтобы понять, чем живет город во время президентской гонки. Не успел я выйти из станции метро "Еникапы", как сразу же оказался перед полицейским кордоном. Недалеко от метро левая зеленая партия Yeşil Sol, поддерживающая оппозицию, устроила митинг. Я пошел вдоль полицейских ограждений вслед за толпой - молодые люди и девушки веселились и танцевали.
  
  Еникапы - старый квартал, жители которого традиционно поддерживают Эрдогана, - полностью был оцеплен полицией: движение остановлено, везде решетки. Чтобы попасть на митинг, пришлось пройти три оцепления и показать пресс-карту несколько раз. Такое ощущение, что полиции - ее, кстати, в Турции фотографировать запрещено - было больше, чем демонстрантов. Создавалось впечатление, что ты попал не на предвыборную акцию, а на какое-то полуэкстремистское мероприятие.
  
  Митинг Yeşil Sol - левой зеленой партии, поддерживающей оппозицию. Лидеры партии со сцены призывали своих избирателей голосовать за Кемаля Кылычдароглу
  Митинг Yeşil Sol - левой зеленой партии, поддерживающей оппозицию. Лидеры партии со сцены призывали своих избирателей голосовать за Кемаля Кылычдароглу
  
  
  Спустя несколько часов в районе Бейоглу - в той же европейской части - собрались последователи Эрдогана. Это было похоже на праздник жизни в прекрасный весенний день. Из Бейоглу демонстранты плавно переместились к мечети Айя-София, куда их кандидат приехал совершить молитву. Около мечети тоже собралась толпа.
  
  По закону после шести вечера в день накануне голосования наступает время тишины. На часах было уже около семи, однако это никого не смущало. Везде развевались флаги с портретами Эрдогана, люди громко пели песни и фотографировались.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14 мая
  Решающая дата - по крайней мере, еще с утра так казалось. По рекомендации местного продавца, у которого я покупал чай, я отправился в Багджылар - один из самых густонаселенных районов Стамбула. "Ты там до вечера будешь снимать - столько там людей", - объяснил мне на ломаном английском продавец.
  
  Прибыв на место, я присоединился к огромному потоку людей, который привел меня в одну из школ - там расположился избирательный участок. Ко мне сразу подошла полиция и сказала, что внутрь меня, как журналиста, не пропустят. Тогда я показал им свежее фото в инстаграме, на котором турецкие фотографы из провластного агентства снимают внутри участка, - после этого меня пропустили.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Покинув избирательный участок в Багджыларе, я продолжил исследовать европейскую часть - напомню, вотчину правящей партии. Такого количества стикеров с изображением кандидата мне видеть не приходилось. Как только я брал в руки камеру, ко мне подходили люди и спрашивали, что я снимаю и зачем, а также откуда я. Узнав, что из России, они улыбались - "Путин, Путин" - и поднимали большой палец.
  
  Один мужчина, увидев, что я фотографирую потрепанный стикер с портретом Эрдогана (видимо, кто-то пытался его сорвать), начал закрывать рукой объектив моей камеры. С помощью все того же гугл-переводчика он объяснил, что президент "делает много для людей" и "нечего снимать его в таком неприглядном состоянии". А позже несколько молодых людей сказали, что поддерживают Эрдогана, так как он "настоящий мужчина и пример для подрастающего поколения".
  
  
  
  
  
  
  
  В пять вечера голосование было окончено - и улицы опустели. Это была тишина, но очень напряженная. Спустя несколько часов стало известно, что в первом туре никто не победил. Двум кандидатам предстояло еще раз побороться 28 мая.
  
  
  
  27 мая
  В день второго тура голосования я бродил по улицам района Кадыкей - самой либеральной точки Стамбула, которая почти на 100% поддерживает коалицию оппозиционных партий. В основном там гуляла молодежь - свободная от предрассудков, свободно владеющая английским и готовая открыто говорить о своих взглядах. Агитации в Кадыкее тоже много, но она не такая агрессивная, как в консервативных районах. На стенах многих домов черной краской написано имя Кемаля Кылычдароглу.
  
  За вторым туром голосования я решил наблюдать уже глазами оппозиции. Узнав, что Кылычдароглу и Экрем Имамоглу - мэр Стамбула, поддерживающий оппозицию, - будут выступать на балкано-румелийской встрече эмигрантов, я сразу же направился туда. Большую часть времени лидер оппозиции провел, приветствуя людей. К нему можно было спокойно подойти, чтобы сфотографироваться и пожать руку.
  
  
  
  
  "Мы будем молиться за нашего кандидата! - сказала турчанка по имени Зехра, раздававшая листовки на улице. - Мы за мир, за свободу. И кстати, хотим, чтобы война в Украине закончилась. Для нас неприемлема агрессивная политика, которую сейчас ведет Путин. Ты за Путина?"
  
  Услышав от меня отрицательный ответ, она улыбнулась и пригласила на избирательный участок, где она и другие волонтеры работали наблюдателями 28 мая.
  
  
  
  
  
  
  
  28 мая
  Избирательным участком, куда меня позвала Зехра, оказалась обычная стамбульская школа, с бюстом Ататюрка перед входом. Там со мной - на идеальном английском - говорила пожилая волонтерка Айнур. Она переслала мне сообщение на турецком, которое я должен был показать полиции, если возникнут проблемы. В сообщении было сказано, что голосование - это открытый процесс и за ним могут наблюдать все желающие, в том числе иностранная пресса.
  
  Мы разговорились. Айнур училась на психолога в США, а еще у нее русские корни.
  
  Турецкий народ (точнее, его половина) хочет быть свободным. Наверное, как и часть русского народа - я это точно знаю. Мы хотим парламентскую республику и свободу слова. Мне кажется, сейчас у Турции и России много общего, и у нас есть шанс что-то поменять.
  
  "А вот они не хотят ничего менять", - добавила Айнур, указывая на группу молодых людей в костюмах около курилки. Она назвала их "фашистами из партии MHP" и рассказала, что они все время приходят на избирательные участки, где голосуют за оппозицию. "В прошлый раз пытались украсть урну с бюллетенями. Но сегодня их сторожит полиция: кто знает, что им придет в голову", - объяснила турчанка.
  
  
  
  
  
  
  По окончании голосования я остался на участке, чтобы вместе с независимыми экспертами из местных НКО наблюдать за вскрытием конвертов. Соотношение голосов было примерно 85 против 15 - в пользу Кылычдароглу.
  
  Затем я через весь город отправился в офис оппозиции на север Стамбула. Когда я был на месте, подсчитали почти 70% голосов: Эрдоган был все ближе к победе.
  
  И вот итог - 52 против 48. Улицы заполонили сторонники Эрдогана и партии MHP. Сохранивший свою власть президент заявил собравшимся в его родном районе Бейоглу, что победили Турция и демократия в его лице.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Поздно ночью по дороге в отель водитель такси сказал мне, что "не любит Эрдогана" и надеется, что тот "не будет править вечно". Войдя в гостиницу, я увидел на ресепшене мужчин, которые пили пиво и праздновали победу своего кандидата.
  
  
  Шансы Эрдогана на победу выросли. Его поддержал националист Синан Оган, занявший третье место в первом туре выборов Он защитил диссертацию в МГИМО и раньше был всегда против действующего президента
  12 дней назад
  Фотографии и текст: Сергей Строителев
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"