Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Турция продолжает угрожать, что не поддержит заявку Швеции на вступление в Нато Анкара требует, чтобы Стокгольм выдал ей курдских активистов и политических оппонентов Эрдогана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Турция продолжает угрожать, что не поддержит заявку Швеции на вступление в НАТО Анкара требует, чтобы Стокгольм выдал ей курдских активистов и политических оппонентов Эрдогана
  09:05, 31 января 2023Источник: Meduza
  Протестующие жгут файеры перед генеральным консульством Швеции в Турции. Акция проходит в ответ на сжигание Корана у турецкого посольства в Стокгольме. Стамбул, 23 января 2023 года
  Протестующие жгут файеры перед генеральным консульством Швеции в Турции. Акция проходит в ответ на сжигание Корана у турецкого посольства в Стокгольме. Стамбул, 23 января 2023 года
  Erdem Sahin / EPA / Scanpix / LETA
  Швеция и Финляндия в мае 2022 года подали совместную заявку на вступление в НАТО. Они решили отказаться от нейтрального статуса вскоре после полномасштабного российского вторжения в Украину. К началу февраля протокол о принятии новых членов в Североатлантический альянс ратифицировали все страны-участницы НАТО, кроме Венгрии и Турции.
  
  И если в Будапеште объяснили задержку ратификации документа тем, что парламент страны возобновит работу только в конце февраля, то Анкара с самого начала выдвинула Швеции ряд условий, на которых готова одобрить ее заявку на вступление в НАТО.
  
  В частности, Турция потребовала признать Рабочую партию Курдистана и связанные с ней структуры террористическими организациями, а также возобновить поставки истребителей F-35 в Турцию, которые были прекращены после того, как Анкара купила у России ЗРК С-400 в 2019 году.
  
  Летом 2022 года стороны достигли соглашения, по которому Швеция и Финляндия обязались, в числе прочего, "предотвращать деятельность" Рабочей партии Курдистана и других структур, которые Турция считает террористическими. Помимо этого, Анкара потребовала от Швеции экстрадировать более семидесяти человек, среди них - члены Рабочей партии Курдистана, которая отстаивает права курдов в Турции, сторонники проповедника Фетхуллаха Гюлена и другие противники действующей власти.
  
  В список, в частности, был включен журналист Бюлент Кенеш, которого Анкара обвиняет в причастности к мятежу 2016 года. В декабре Швеция отказалась его выдать.
  
  
  Верховный суд Швеции отказал Эрдогану в экстрадиции журналиста, которого в Турции обвиняют в причастности к мятежу 2016 года Его выдача - одно из условий для вступления Швеции в НАТО
  5 месяцев назад
  В январе ультраправый датский политик Расмус Палудан в Стокгольме в рамках акции, проведение которой согласовали местные власти, сжег Коран у турецкого посольства. Президент Турции назвал акцию "гнусным актом" и проявлением неуважения как к Турции, так и к мусульманам со стороны Швеции. "Если Швеция не уважает Турцию, а также религиозные чувства мусульман, она не получит от нас никакой поддержки относительно членства в НАТО", - заявил Эрдоган.
  
  ОБ АКЦИИ И РЕАКЦИИ НА НЕЕ
  В Стокгольме ультраправый политик сжег Коран около турецкого посольства Теперь под угрозой переговоры о вступлении Швеции в НАТО
  Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу также объявил, что в сложившихся условиях парламент страны не может поддержать заявку Швеции. "Мы не можем сказать "да" их членству в НАТО, пока наши требования не будут выполнены", - сказал Чавушоглу. К обсуждению приема новых членов в Североатлантический альянс, добавил он, можно будет вернуться после того, как Стокгольм выполнит ранее взятые на себя обязательства.
  
  Власти и Швеции, и Финляндии заверили, что процесс вступления в НАТО продолжается, несмотря на заявления властей Турции, однако ключевая встреча в для обсуждения заявок скандинавских стран, которая должна была пройти в Брюсселе, была отложена на неопределенный срок.
  
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  Власти Турции дали понять, что возможен вариант рассмотрения заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО по отдельности. "Они [власти Швеции] по-своему смеются над нами... Если потребуется, мы можем послать иной сигнал насчет Финляндии. Швеция будет шокирована", - заявил президент Турции заявил. В свою очередь глава турецкого МИДа сказал, что если речь пойдет о рассмотрении заявок по отдельности, то "Анкара относится более позитивно к вступлению Хельсинки в блок НАТО". "В Финляндии действуют схожие со Швецией законы [о свободе самовыражения], но, в отличие от Стокгольма, в Хельсинки не санкционируют акции с сожжением Корана", - заявил Чавушоглу.
  
  Финские власти неоднократно подчеркивали, что одновременное вступление Финляндии и Швеции в НАТО - оптимальное решение с точки зрения общей политики безопасности стран. Однако после реакции властей Турции на акцию с сожжением Корана министр иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто допустил, что стране, возможно, придется пересмотреть вопрос о вступлении в НАТО одновременно со Швецией. Позже он смягчил этот комментарий, отметив, что совместное включение стран в альянс остается приоритетным вариантом.
  
  Глава МИД Финляндии также не исключил, что процесс одобрения заявки может задержаться до середины мая, когда в Турции пройдут выборы президента и парламента. Политологи считают, что, демонстрируя жесткую позицию по отношению к Швеции, Эрдоган рассчитывает привлечь голоса определенных категорий избирателей. При этом в Финляндии по-прежнему надеются, что страна станет членом НАТО к саммиту альянса в Вильнюсе, который пройдет 11-12 июля 2023 года.
  
  
  Кажется, что Эрдоган научился извлекать выгоду буквально из всего - в том числе из войны в Украине. Вот как ему это удается
  10 месяцев назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"