Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Криминальный талан шпиона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРОЛОГ
  
   Содержание - Следующий
  
   Первое маленькое тело было найдено Томми Чеслером одним холодным и моросящим днем за две недели до Рождества.
  
   В то утро перед рассветом Томми вышел из своей хижины со своим почтенным и относительно точным охотничьим ружьем подмышкой и горстью патронов в кармане, твердо решив запастись запрещенной олениной. У него не было лицензии, был не сезон, и охота была абсолютно запрещена там, куда он планировал отправиться, но это не беспокоило Томми. Во всяком случае, не очень. Тем не менее, он проявлял изрядную степень осторожности, чтобы на него случайно не наткнулся рейнджер из парка, и он придерживался мест, где в это время года вряд ли кто-нибудь был, особенно в дождь.
  
   К сожалению, это включало оленя.
  
   В час дня, промокший насквозь, голодный и в самом скверном настроении, на какое только был способен, Томми повернул домой. Два часа спустя он тащил себя за руки и за ноги по жирной, почти вертикальной тропинке, проложенной поколениями проворных копыт, к предательской прогалине среди деревьев, которая означала Дорогу, поднимающуюся на вершину холма над ним. Он с отвращением покачал головой при виде свежих отпечатков пальцев и помета и решил, что ему просто нужно пойти к Новорожденным и попросить немного свиньи, которую они зарезали на прошлой неделе. Может быть, обменять немного дров или колотых коктейлей на их добавление. По правде говоря, свинина в любом случае была лучше оленины. Оленину можно было зажарить или тушить, но большую ее часть приходилось отдавать, а то, что оставалось, довольно скоро надоедало. Но свинина, сейчас. Свинину можно жарить и тушить, и можно обжаривать и смешивать с яблоками и яйцами, и готовить бекон, и ...
  
   У Томми потекли слюнки при мысли о шкварках и подливке "красные глазки", а когда он услышал быстрое шарканье и наполовину увидел что-то, лежащее в двадцати футах от края дороги, его мысли были так заняты, что потребовалась минута, чтобы его глаза и уши отвлеклись.
  
   Томми остановился как вкопанный, его правая нога уже коснулась нагромождения осыпи, которую бульдозер отбросил при последней оценке, и выражение напряженной мысли появилось на его обычно пустом лице. Томми и в лучшие времена не был человеком, которому легко давались размышления, а теперь, усталый и рассеянный, он снял шляпу и взъерошил волосы, словно для того, чтобы стимулировать свои мозги. Он не был глупым; Тайлер заверил его в этом. Он был просто- осторожен. Обдуманный. Возможно, это объясняет, почему Томми не сразу повернулся к объекту, который привлек его внимание, а долго стоял, глядя на дорогу. Возможно, была какая-то другая причина. Однако, он повернул назад, намеренно. Последовала еще одна потасовка (ласка, автоматически подумал Томми), которая быстро удалялась через низкие кусты; Томми осторожно обошел заросли дремлющего ядовитого дуба, и вот перед ним была нога, остатки маленькой, холодной, серой, голой ступни.
  
   Его глаза сосредоточились на изящном круглом ногте на самом маленьком пальце ноги, чтобы не смотреть на то, к чему прикреплен этот ноготь, и в его голове прочно засела мысль, что он действительно хотел бы остаться тем утром дома и поработать на крыше вместо того, чтобы незаконно охотиться на оленей, и когда его мысли неумолимо вернулись к идее ветчины, Томми Чеслеру внезапно стало очень, очень плохо. Это заняло некоторое время, но в конце концов его желудок перестал пытаться выползти из горла. Он прополоскал рот холодной водой из маленькой фляжки, которую всегда носил с собой, и попытался придумать, что делать. Возможно, Томми был не слишком умен, но он был мягким человеком, и он любил детей. Не вдаваясь слишком пристально в причины, он знал, что не хочет покидать это место, чтобы позвать на помощь - из-за свежести некоторых следов (ласки, да, и лисы, и -) возвращаться может быть не к чему. Другой человек, возможно, пожал бы плечами и пошел дальше по тропе, не желая демонстрировать свое охотничье ружье всем подряд, но не Томми. Так же ясно, как если бы она (или это был он?) сказав это, Томми понял, что этот ребенок, то, что от нее осталось (у него были довольно длинные волосы), был его ответственностью. Не часто на Томми возлагали ответственность за другого человека, и он не собирался подводить этого. Даже если бы она была мертва.
  
   Нужен был сигнал, решил он. Ближайшие дома находились примерно в двух милях отсюда, так что это должен был быть сильный сигнал. Он стоял, напряженно размышляя, не обращая внимания на резкий порыв ветра и густой запах, пока в его разум не просочилась идея, воспоминание о зернистом ковбойском фильме, который видели по древнему телевизору Тайлера. Он посмотрел на свой пистолет и на горсть патронов из кармана. Десять пуль, и одна в пистолете. Они должны были бы сделать. Он неопределенно направил тяжелое ружье вверх и выстрелил. Сделал паузу и выстрелил снова. Еще одна пауза, и еще раз. Две минуты спустя он повторил три выстрела и с некоторым чувством вины поинтересовался, где эти пули попадут в землю. После очередного ожидания он сделал это снова; затем, как всегда аккуратно, собрал стреляные гильзы и задумался, что делать дальше. Возможно, не было необходимости стоять так близко, решил он. Он подтянулся обратно по скользкому склону к дороге, и последовал ответ: три выстрела с интервалом. Он зарядил одну из двух оставшихся пуль и выстрелил. В ответ раздался один выстрел. Теперь, счастливый, он присел на корточки у дерева, откуда мог наблюдать за склоном холма внизу, и стал ждать.
  
   События, которые последовали, были предсказуемыми, хотя и беспрецедентными. Прибыли братья Риддл, и хотя их реакция на находку Томми была не такой драматичной, как у него (поскольку они приехали, ожидая найти неприятности и, по-видимому, не думали о ветчине), они выбрались обратно на Дорогу значительно подавленными и судорожно глотающими. Томми и Бен Риддл отправились вниз по склону к ферме Додсонов, расположенной в пяти милях отсюда, и не прошло и часа, как Эми Додсон с косичками уже мчалась по дороге на своей уверенной маленькой горной пони Матильде к сараю Тайлера и телефону, расположенному в четырех милях дальше. Была почти полночь, когда полицейские команды прибыли к останкам Тины Меррилл, потеряв одну полноприводную машину и ее водителя (который вылетел со сломанной ногой) в Тайлерс-Крик. Конечно, сначала они не знали имени ребенка. Потребовалось пару дней, чтобы сопоставить рентгеновские снимки зубов и следы давно зажившего перелома правой руки с беззубо ухмыляющимся ребенком, который выглядывал с сотен досок объявлений и телефонных столбов по всему району залива, но личность была установлена.
  
   Это было не самое удачное Рождество для семьи Меррилл.
  
   Поскольку тело Тины так долго находилось на склоне холма, патологоанатомам было трудно быть уверенными, но не похоже, что над ней каким-либо образом надругались до того, как ее задушили. Она исчезла в Сан-Франциско по дороге домой из школы, в среду после Дня Благодарения, и была оставлена в лесу через несколько дней после этого. Ее убийца, по-видимому, отнес ее обнаженное тело к этому месту в полумиле вниз по пожарной дороге от того места, где оно вошло в государственный заповедник, где Томми Чеслер нашел ее десять дней спустя. Перегруженный работой детектив, которому передали ее дело, давал мало надежды на немедленный арест. Его звали Алонзо Хокин.
  
   Второго ребенка нашли шесть недель спустя, в пятнадцати милях по прямой, и в значительно более свежем состоянии. Пара, которая нашла ее, не имела ничего общего с Томми Чеслером, кроме глубокого желания впоследствии, чтобы они занимались чем-то другим в тот конкретный день. Это было великолепное утро, блестящий день после недели дождей, и они проснулись с импульсивным решением сказать, что заболели с работы, положить немного бри, сметанного теста и рислинга в изолированный пакет и поехать вдоль побережья. Импульс снова позвал их с пляжа, где Тайлерс-Крик впадает в океан, и после пикника они решили поискать уединения на тропинке у ручья. Вместо этого они нашли Аманду Блум.
  
   Аманда тоже была из-за холма в районе залива, хотя ее дом находился на другом берегу от дома Тины. В двух девочках было много общего: обе они ходили в детский сад, обе были белыми девочками с каштановыми волосами, обе происходили из семей высшего среднего класса. И они оба шли домой из своих школ пешком.
  
   Это была третья смерть, которая вызвала настоящий фейерверк, еще до того, как было найдено тело. Саманта Дональдсон исчезла из огороженного ухоженного палисадника перед домом ее родителей стоимостью три с четвертью миллиона долларов на холмах над Пало-Альто в солнечный февральский понедельник. Она появилась несколько часов спустя, совершенно мертвая, на Тайлерс-Роуд. Саманте было пять лет, и у нее были блестящие каштановые волосы, и с ее исчезновением низкопробный страх среди родителей из района залива, особенно тех, у кого были дочери с каштановыми волосами детсадовского возраста, перерос в откровенную панику. От Напы до Салинаса родители посещали школы, отправляли делегации в полицейские участки, организовывали стоянки автомобилей и проводили сотни бесед со своими напуганными детьми о том, как опасно общаться с незнакомыми людьми, бесед, которые вызывали чувство глубокого, зарождающегося негодования со стороны взрослых по поводу необходимости пугать детей, чтобы обеспечить их безопасность.
  
   Дональдсоны были важными людьми на полуострове. Миссис Дональдсон, жительница Сан-Франциско в третьем поколении, была движущей силой, стоявшей за - и во главе - ряда художественных программ, и причисляла мэра Сан-Франциско к числу своих личных друзей. Поэтому неудивительно, что в течение двух часов после исчезновения Саманты у Алонсо Хокина отобрали другие дела и ему было поручено руководить расследованиями во всех четырех округах. Ему также дали помощника. Он не был доволен, когда услышал это имя.
  
   "Кто?" Его изможденные черты исказились, как будто он почувствовал запах чего-то гнилого, что в некотором смысле так и было.
  
   "Катарина Сесилия Мартинелли, известная как Кейси. Судя по ее инициалам ".
  
   "Христос Всемогущий, Тед. Какой-то псих убивает маленьких девочек, на мою голову вот-вот обрушится половина Северной Калифорнии, а вы назначаете мне какую-то Мадонну в униформе, которая, вероятно, выписывала штрафы за парковку до прошлой недели ".
  
   "Она стала инспектором год назад", - терпеливо объяснил лейтенант Паттерсон. "Она здесь новенькая, но она получила первоклассную степень в Калифорнийском университете, и люди в Сан-Хосе говорят, что она чертовски компетентна, дали ей рекомендацию, чтобы доказать это".
  
   "Компетентная" означает, что с ней либо невозможно поладить, либо она настолько нервничает, что может прострелить себе ногу".
  
   "Я знаю, что она новичок, Эл, и мы, вероятно, еще не повысили бы ее до детектива, но я думаю, у нее все получится. Черт возьми, все мы когда-то были молоды, и она быстро состарится, работая с тобой ", - сказал он, пытаясь создать дух товарищества, но, увидев отсутствие реакции на лице Хокин, вздохнул и отступил к авторитету. "Послушай, Эл, нам нужна женщина, и единственные, кто у меня есть лучше нее, задействованы в актерском составе или в декретном отпуске. Возьми ее".
  
   "Я бы предпочел одну из секретарш из пула".
  
   "Эл, ты берешь Мартинелли, или я передам дело Китагаве. Послушай, я хочу, чтобы ты взял это. Я читал отчеты о делах, которые вы вели в Лос-Анджелесе, о двух похищениях, и мне нравится, как вы их расследовали. Но у меня должно быть женское лицо на этом альбоме - я уверен, вы можете это видеть - и у меня просто нет никого другого свободного. Я бы дал тебе более опытную женщину, если бы мог, но на данный момент у меня ее нет. Поверь мне, Эл, я хочу, чтобы этого ублюдка поймали, быстро, и я бы не поступил так с тобой, если бы думал, что она будет мешать. Итак, ты возьмешь ее, или мне отдать это Китагаве?"
  
   "Нет, я хочу этого. Я возьму ее. Но ты у меня в долгу ".
  
   "Я твой должник. Вот ее личное дело. Я сказал ей, что ты захочешь увидеть ее в шесть."
  
  
   ОДНА ДОРОГА
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
  
   Я ушел в лес, потому что хотел жить осознанно, только на виду
  
   существенные факты жизни, и посмотрите, чему это должно было научить, а не,
  
   когда я пришел умирать, обнаружил, что я не жил.
  
   -Генри Дэвид Торо, Уолден
  
  
   "Святые небеса", - воскликнул я. "Кто бы стал ассоциировать преступление
  
   с этими милыми старыми усадьбами?"
  
   "Они всегда вселяют в меня определенный ужас. Это мое убеждение, Ватсон,
  
   основанный на моем опыте, что самые низкие и мерзкие переулки в Лондоне
  
   не представляйте более ужасную летопись греха
  
   чем улыбающаяся и красивая сельская местность ".
  
   -Артур Конан Дойл, "Приключения медных буков"
  
  
   1
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   В Сан-Франциско было еще темно, когда телефон зазвонил в футе от уха Катарины Сесилии Мартинелли, Кейси - своим коллегам, Кейт - своим немногочисленным друзьям. Она сорвалась с крючка еще до того, как закончился первый звонок.
  
   "Да?"
  
   "Инспектор Мартинелли?"
  
   "Да".
  
   "Инспектор Хокин хочет, чтобы вы встретили его у главного входа через пятнадцать минут. Он просил передать тебе, что они нашли Саманту Дональдсон ".
  
   "Не живой".
  
   "Нет".
  
   "Скажи инспектору, что будет ближе к двадцати, если только он не захочет, чтобы я был в пижаме". Она повесила трубку, не дожидаясь ответа, откинула скомканные одеяла и некоторое время лежала, глядя в темную комнату. На ней не было пижамы.
  
   Сонный голос донесся с соседней подушки.
  
   "С этого момента это будет обычным явлением?"
  
   "Ты женился на неприятностях, когда женился на мне", - весело прорычала Кейт.
  
   "Я не женился на тебе".
  
   "Если это достаточно хорошо для Харриет Вэйн, то достаточно хорошо и для тебя".
  
   "О, Боже, лорд Питер в моей постели, сколько сейчас, в пять часов? Я знал, что это повышение было ошибкой ".
  
   "Иди обратно спать".
  
   "Я приготовлю тебе что-нибудь на завтрак".
  
   "Нет времени".
  
   "Тогда тост. Ты иди в душ".
  
   Кейт достала одежду из разных ящиков и шкафов, а затем остановилась, зажав ее под левой рукой, и посмотрела в окно.
  
   Из всех видов на мост, которые доминировали в этой части города, именно этот она любила больше всего - все еще темный, но из-за ранней поездки на работу он начал сгущаться, и редкие фары проезжали, казалось, на расстоянии вытянутой руки. Бэй-Бридж был более искусным сооружением, чем более знаменитый мост Золотые ворота, но тем более красивым из-за этого. Алькатрас, который находился прямо перед домом, можно было увидеть с этой стороны, если немного наклониться. Кейт наклонилась, проверила, что несуществующая островная тюрьма все еще выглядела такой же сюрреалистичной, как и всегда в в темноте, а затем осталась, прислонившись к оконной раме, ее нос почти касался старого, волнистого стекла. Ее охватил краткий, яростный прилив страсти к дому, к дереву под правой рукой - дереву, которое эта рука ободрала, отшлифовала и покрыла лаком восемнадцать месяцев назад, - и к дубовым доскам под ее босыми ногами, которые она сама освободила от надоевшего цветастого ковра, набила, отшлифовала, покрыла лаком и натерла воском. Ей еще не было тридцати, она жила в восемнадцати разных домах и никогда раньше не понимала, как кто-то может чувствовать себя собственником простого набора стен. Теперь она могла. Возможно, вам пришлось попотеть в доме, прежде чем он стал домом, размышляла она, наблюдая, как машины проезжают мимо нее. Или, возможно, дело было в том, что раньше она никогда не жила ни в чем, кроме штукатурки. Трудно увлечься домом из фанеры и проволочной сетки.
  
   Этому дому было столько же лет, сколько бывает в Сан-Франциско, где даже Миссия - реконструированное подобие. Его стены почувствовали запах пожара 1906 года, который уничтожил большую часть того, что осталось от землетрясения. Дом пережил шесть рождений и две смерти, испытал на себе унижения, связанные с покраской, и был переполнен неуместными высотками, заполненными абсурдно дорогими квартирами, которые жадно поглощали несравненный вид с Русского холма. Дом был настоящим сан-францисканским, суетливым и достойным, чрезвычайно цивилизованным и вежливым, не обращающим внимания на эксцентричность соседей. В нем было несколько балконов, много дерева ручной работы, тяжелые балки, покосившиеся полы и лужайка с носовым платком, затененная выскочками и соседским деревом. Кейт надеялась, что дом был так же доволен ею, как и она им.
  
   "Я должен включить свет", - сказал Ли у нее за спиной. "Подарите пассажирам волнение". Кейт уронила туфлю, с приступом паники осознала, что стояла там, загипнотизированная светом, добрых две минуты, схватила туфлю и побежала в ванную.
  
   Внизу ее ждал тост, большой термос с крепким кофе и пакет с бутербродами, и Кейт подъехала к тротуару через двадцать одну минуту. Хокин стоял на тротуаре перед Залом правосудия, перекинув плащ через руку, и забрался на сиденье рядом с ней. Он небрежно бросил свою шляпу через плечо на заднее сиденье.
  
   "Ты знаешь, куда идешь?" сказал он вместо приветствия.
  
   "Дорога Тайлера"?
  
   "Да. Разбуди меня за десять минут до того, как мы приедем ", - с этими словами он прислонил свое пальто к двери и обмяк еще до того, как они добрались до автострады.
  
   Кейт быстро и уверенно вела машину по пустым улицам к въезду на автостраду, преодолевала повороты, без происшествий вырулила на южную полосу. Она была благодарна за отсрочку от разговора, потому что, хотя ее круглое лицо в сером свете было спокойным, а короткие сильные пальцы легко лежали на руле, пальцы были ледяными, а в других местах она вспотела.
  
   Она съехала с шоссе 280 и направила машину на запад, через прибрежный хребет, и в сером свете раннего утра она сделала сознательное усилие расслабиться. Она поочередно согнула руки, откинулась на спинку сиденья и приняла позу, которую пыталась принять перед долгой пробежкой. Соберись с силами, Кейт, подумала она. Здесь нет ничего, с чем ты не мог бы справиться, это просто еще один маленький шаг вверх по лестнице; Хоукин не огр, ты многому у него научишься. Предчувствие - это одно, этого всего лишь следовало ожидать - камеры новостей, все смотрят на тебя, - но они не собираются заглядывать под поверхность, ты никому не интересен.
  
   Правда, не помогло осознание того, что она была там по ряду причин, которые она точно не выбрала бы и которыми не гордилась. Ее забавляла мысль, что она считалась меньшинством, преждевременно продвинулась (но только на степень) из-за неожиданных вакансий и одного из тех периодических департаментских скандалов, связанных с беспокойством по поводу имиджа, меньшинств и Женского движения dread, но было не забавно думать, что ее назначили на это конкретное дело, потому что она была относительно фотогеничной и командным игроком, известным тем, что не делала ошибок. waves, что она была политическим заявлением полиции Южного Уэльса критикам из женских групп, и, что хуже всего, что ее назначение отражало невероятно устаревшее, абсурдное представление о том, что женщины, даже те, у кого нет своих детей, каким-то образом "лучше обращаются с детьми". Унизительные причины, но она не собиралась перерезать себе горло, отказываясь от сомнительной чести. Она просто надеялась, что люди, с которыми она собиралась работать, не затаили на нее зла. Она не была уверена насчет Эла Хокина. Вчера он казался довольно бесцеремонным, но...
  
   Кейт появилась в его офисе накануне вечером ровно в шесть часов с теми же нервными симптомами, которые не покидали ее до сегодняшнего утра: ледяные руки, вспотевшее тело, сухость во рту. Услышав ее стук, он поднял глаза от своего заваленного бумагами стола, коренастый седеющий мужчина в светло-голубой рубашке с закатанными рукавами на волосатых предплечьях, без галстука, с расстегнутым воротничком, нуждающийся в бритье. Он снял очки и посмотрел на нее терпеливыми, отстраненными серо-голубыми глазами, и она задумалась, правильно ли выбрала комнату. Он вряд ли походил на того террориста, о котором ходили слухи.
  
   "Лейтенант Хоукин?"
  
   "Больше нет. Просто "Инспектор". И вы ...?"
  
   "Инспектор Мартинелли, сэр. Лейтенант Паттерсон сказал мне прийти сюда в шесть часов." Она услышала, как ее голос превратился в вопросительный знак, и пнула себя. Ты не будешь мисс безрассудство, яростно приказала она себе.
  
   "Да. Ты водишь машину?"
  
   "Водить?" - повторила она, застигнутая врасплох. "Да, я умею водить".
  
   "Хорошо. Я ненавижу водить. Возьмите машину без опознавательных знаков, если хотите, или можете воспользоваться собственной машиной и выставить счет департаменту, если у вас есть радио. Для меня это не имеет ни малейшего значения. Все, о чем я прошу, это никогда не позволять резервуару наполняться меньше чем наполовину. Чертовски неудобно, когда кончается бензин в двадцати милях из ниоткуда."
  
   "Да, сэр. Тогда я воспользуюсь своим собственным, спасибо. У меня есть телефон в машине. Сэр."
  
   "Меня зовут Эл".
  
   "Ладно, Эл".
  
   "Эту стопку папок ты можешь забрать домой. Я ожидаю, что вы прочтете их до конца к завтрашнему дню. Увидимся утром ".
  
   С этими словами он снова надел очки и взялся за другую папку. Изо всех сил стараясь сохранить достоинство перед лицом увольнения, она собрала охапку бумаг и ушла домой читать до рассвета. Однако сначала она наполнила бак. И проверил масло.
  
   За щедрые десять минут до их прибытия Кейт неуверенно произнесла его имя, и он немедленно проснулся и огляделся. Несколько жирных капель попали на лобовое стекло. Она включила дворники и взглянула на него.
  
   "Похоже, нам понадобятся эти плащи", - предположила она. Он не подал виду, что услышал, и она слегка покраснела. Черт возьми, неужели он собирался стать одним из них?
  
   На самом деле, Алонзо Хокин не был одним из них. Алонзо Хокин был просто воплощением однонаправленного мышления, и в тот момент его мысли были совсем не о погоде. Он мало что упускал, меньше реагировал и постоянно думал о своей работе. Его жена нашла его унылой компанией и полностью погрузилась в их двоих детей - школы, уроки танцев, футбольные команды. Через шесть месяцев после того, как младшая уехала в университет, присутствие постоянно отвлекающегося мужа, который работал в странное время и спал в странное время, доказало больше, чем она могла вынести, и она тоже ушла. Это было год назад. Он остался на своей работе в Лос-Анджелесе, но когда он услышал об открытии в Сан-Франциско и подумал, что было бы неплохо иметь возможность дышать летом, он подал заявку и получил ее. На удивление без сожалений он покинул город, в котором прожил всю свою взрослую жизнь, собрал свои книги и аквариумы и приехал сюда.
  
   Хокин проснулся, как всегда, не в своей постели, без дезориентации, его мысли продолжились с того места, на котором они остановились. В данном случае они проходили близко к тем, что проходили в голове Кейт. Хокин сильно подозревал, что ему, новичку, поручили это очень щекотливое дело, чтобы спасти шеи начальства. Он был аутсайдером, которого в случае неудачи легко было принести в жертву на алтарь общественного мнения. Если бы он потерпел неудачу, что ж, они бы сказали, что его так хорошо рекомендовали его бывшие коллеги, но я думаю, мы требовали слишком многого от парня, который не знает местность. Если бы он преуспел, это, он был уверен, было бы организовано так, чтобы хорошо отразиться на суждениях тех, кто его выбрал. Возможно, было не совсем справедливо так подозрительно относиться к их мотивам - в конце концов, в департаменте на данный момент не хватало людей, а на его счету было несколько очень успешных дел о похищениях, так что логично, что именно он взялся за это дело. Он знал, однако, что время было потрачено на то, чтобы выиграть, и он получил известность перед лицом почти истеричной публики и значительной силы миссис Дональдсон, в то время как отдел над ним решал, чем он хочет заниматься. Тревожно, но он, вероятно, сделал бы то же самое. Нет, поправил он себя, он, вероятно, не стал бы. Эл Хокин любил быть в центре событий. Ему просто нужно было быть чертовски уверенным, что у него все получится.
  
   Он задавался вопросом, может ли этот сдержанный, почти симпатичный, пугающе молодой полицейский инспектор рядом с ним оказаться таким же компетентным, как, казалось, предполагали ее послужной список и ее вождение. Он молил Бога, чтобы так оно и было, ради них обоих. Хокин прищурился на тяжелое небо и вздохнул, думая о Лос-Анджелесе.
  
   "Похоже, ты права", - сказал он вслух и, не заметив ее удивленного взгляда, потянулся через спинку сиденья за шляпой. "Это кофе?" - спросил он, заметив термос на полу в задней части.
  
   "Да, угощайся сам. В бардачке есть чашка ".
  
   "Без сахара?"
  
   "Прости".
  
   "Ну что ж, ничего не поделаешь", - признал он и осторожно отхлебнул. "Хороший кофе. Как у тебя хватило времени, чтобы это сделать?"
  
   "Я этого не делал. У меня есть друг ".
  
   "Должно быть, хороший друг, раз готовит тебе кофе в половине шестого утра".
  
   "Ммм".
  
   "Что ж, он варит неплохой кофе, но в следующий раз пусть он добавит мне несколько пакетиков сахара".
  
   Кейт открыла рот и снова плотно закрыла его. Для этого достаточно времени, в другой раз. Другие неотложные дела.
  
   "Что касается тела - кто его нашел?" - спросила она.
  
   "Одна из женщин на гастролях, Терри какая-то, может быть, Аллен. Она медсестра, работает в городе нерегулярно, всегда в ненормированные часы. Она оставляет двух своих собак у дома Тайлера, в начале Дороги, и идет домой пешком. В два часа ночи, ты можешь в это поверить? В любом случае, в паре миль вверх по дороге собаки начали нервничать из-за чего-то ниже по склону, и сначала она подумала, что это скунс или енот, но ее фонарик поймал это, и это была девушка. Она разбудила соседа и отправила его к Тайлеру позвонить, пока сама оставалась с телом. Это все, что я знаю. Мы возьмем у нее интервью позже у Тайлера. Я сказал Трухильо - местному человеку, занимающемуся этим делом? - Собрать всех на дороге и задержать их. Мы вряд ли смогли бы ездить от двери к двери - это заняло бы у нас неделю ".
  
   "Дорога плохая? Поэтому женщина должна идти домой пешком?"
  
   "Разве это не было в том материале, который я дал тебе вчера? Возможно, я никогда не удосуживался занести это в заметки по делу. В любом случае, весь район принадлежит некоему Джону Тайлеру. Приятный парень, но немного эксцентричный даже по калифорнийским стандартам - он считает себя чем-то вроде современного сельского сквайра, живущего в земельном поместье с оттенками экологического райского сада. В этом районе нет линий электропередач, нет телефонов, а автомобилям разрешено ездить по дороге только два дня в неделю. Там, наверху, более семидесяти человек, некоторые из них в девяти милях от телефона, вдоль старой пожарной дороги, которую размывает раз в три года ".
  
   "Звучит забавно", - сказала Кейт, задаваясь вопросом, как ее машина должна была справиться с этим.
  
   "Не так ли? Все неудобства современной жизни без каких-либо преимуществ. Тем не менее, это значительно ограничивает поле. На обоих концах дороги запертые ворота - замки сменили несколько месяцев назад, единственные ключи у местных жителей - и тело было найдено примерно в двух с половиной милях вверх ".
  
   "Вчера был один из дней, когда разрешили автомобили?"
  
   "Трухильо говорит "да", и что люди, которые работают в городе, как правило, в эти дни покупают продукты и тому подобное и приезжают ночью, поэтому никто не обращает особого внимания на машины в понедельник вечером ".
  
   "Отлично. Что ж, если это грунтовая дорога, то должны остаться следы, если они скоро до них доберутся ".
  
   "Зависит от того, в какое время они были туда помещены. После полуночи здесь шел дождь. Да, - сказал он, видя выражение ее лица, - иногда так бывает".
  
   "Может быть, нам повезет. Ты знаешь, тот ли это самый Тайлер, который каждый год устраивает большие средневековые выходные? Мне кажется, это проводится в месте под названием Tyler's Barn, все в костюмах, соревнования по стрельбе из лука, что-то в этом роде ".
  
   "Обязательно будет. Это место кишит копьями, палашами и Бог знает чем еще. Вот мы и здесь. И кто-то предупредил прессу ".
  
  
   2
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Это было впечатляющее зрелище, несмотря на зловещее и растущее скопление машин прессы, выстроившихся вдоль обращенной к морю стороны асфальтированной дороги, от потрепанных седанов до двух блестящих фургонов, буквы которых указывали на каналы связи, а серебристые мобильные передатчики торчали к опускающемуся небу. Амбар Тайлера находился на краю двадцатиакровой поляны, которая в это время года была достаточно зеленой, чтобы называться лугом. Два огромных бледных коня повернули свои крупы к человеческой суете и паслись. Холмы, покрытые секвойями, резко возвышались за ними. На самом деле там был сарай, хотя отсюда он был почти скрыт за большим старым деревянным домом (на ум пришло слово "сторожка") и огромным открытым навесом с ржавеющей крышей из гофрированного металла, увитой безлистными лозами. Сарай, казалось, был заполнен автомобилями и сельскохозяйственной техникой, но с дороги его почти скрывал высокий проволочный забор, увитый еще большим количеством голых лоз, который тянулся вдоль дороги последние несколько миль и который продолжался за следующим поворотом, прерываемый, как теперь увидела Кейт, тремя воротами.
  
   Первые ворота были простыми, прочными металлическими, достаточно широкими для грузовика, и от них двойные колеи грунтовой дороги поднимались через луг, чтобы исчезнуть среди деревьев. Ворота были установлены на паре чего-то похожего на телефонные столбы, к которым был подвешен потертый деревянный знак шириной с ворота, который объявлял, что это ТАЙЛЕРС-РОУД. Тяжелая цепь и висячий замок удерживали ворота закрытыми, а человек в форме и дождевиках, сидевший в полицейской машине, следил за тем, чтобы так и оставалось.
  
   Пройдя четверть мили вниз по дороге, они подошли ко вторым воротам. Этот был простым, низким и деревянным, украшенным аркой и большим количеством виноградных лоз (несколько листьев на них - это были розы?), Со вкусом дополненный другой просторной униформой и дождевиками. Третьи ворота были металлическими, как и первые, но в два раза шире, и открывались во двор амбара. По указанию Хокина Кейт свернула в эти ворота, которые были открыты, и показала свое удостоверение. Охранник махнул рукой, пропуская их на площадь в акр или больше гравия, неровный треугольник, окаймленный длинным сараем, домом (который был даже больше, чем казался с дороги) и обширным сараем, к которому навесы и пристройки различных форм, размеров и эпох были прикреплены, как ракушки к раковине хозяина. Она притормозила рядом с домом, и стройный молодой человек в прекрасно скроенном сером костюме вышел из двери одной из пристроек сарая и побежал по гравию, чтобы поприветствовать их.
  
   "Доброе утро, инспектор Хокин, а вы, должно быть, инспектор Мартинелли. Я Пол, Пол Трухильо".
  
   "Кейси", - предложила она в ответ. Его рукопожатие было аккуратным, как и все остальное в нем, руки аккуратными, темные глаза дружелюбными под черными, тщательно взъерошенными волосами. На данный момент эффект "не хотели бы вы провести пальцами по моим волосам" был несколько сглажен тысячами крошечных жемчужин легкого дождя, но Кейт могла видеть намерение.
  
   "Итак, Трухильо, что мы имеем на данный момент?" - Спросил Хокин, и они втроем переместились в уединенный и защищенный гараж, где Трухильо должен был отчитаться. Кейт позабавило, что он действительно немного расправил плечи, как будто Хокин был его начальником, а не официальным коллегой.
  
   "Я сам только что спустился со сцены минут десять назад, но Тайлер, кажется, держит здесь все под контролем. Он выделяет нам три комнаты внизу, чтобы принимать заявления, и начинают приходить жильцы. Он даже готовит нам ланч ".
  
   "Что вы обнаружили на месте преступления?" Потребовал Хокин, нетерпеливо отмахиваясь от этих домашних хлопот.
  
   "Мои предварительные выводы сейчас печатаются, вы получите их перед отъездом, и я сказал людям с места преступления ничего не перемещать, пока вы ее не увидите. В принципе, однако, судмедэксперт оценивает время смерти между часом и пятью вчера днем. Задушен, как и другие, сильной правой рукой среднего размера. Никаких увечий, никаких признаков сексуального... никаких признаков растления. Экзаменатору пришлось уйти, но она сказала, что будет свободна сегодня днем, если вы захотите с ней поговорить. Она также попытается ускорить для нас вскрытие, возможно, завтра утром. Она просила передать тебе, чтобы ты не ждал никаких сюрпризов ".
  
   "У нас есть кто-нибудь, кто может проверить наличие отпечатков на теле?"
  
   "Мы сделали это первым делом, сэр. Карты Кромекоте не дали результата, но тест Magna brush показал одну очень грубую царапину на указательном пальце правой руки, прямо под ее ухом ".
  
   "Больше, чем мы получили от двух других. Может быть, лаборатории повезет и они найдут какие-нибудь волокна. Родители были уведомлены?"
  
   "Да, сэр. Они будут в морге позже, чтобы произвести опознание, и они хотят поговорить с тобой тогда, сказали они ".
  
   "Держу пари. Скажи им, что я занят здесь, наверху. Нет, не говори так, они приедут сюда, и у нас будет цирк на руках. Скажите миссис Дональдсон, что я позвоню ей вечером домой ".
  
   Трухильо достал темно-бордовый кожаный блокнот из кармана брюк и золотую ручку из внутреннего кармана пиджака и сделал пометку.
  
   "Помощник шерифа Харрис тоже будет в морге..." - начал он.
  
   "Кто?"
  
   "Харрис, человек, отвечающий за расследования из округа Санта-Клара. Если она умерла там, что док счел вероятным, возникает вопрос о юрисдикции ".
  
   "Боже, можно подумать, что все они хотели бы раздать это, а вместо этого у нас есть четыре округа, которые борются за это. Я удивлен, что ФБР не отобрало его у нас ".
  
   "Ну, сэр, агент Пикард был -"
  
   "О, Боже, сам придурок теперь в этом замешан, не так ли? Ладно, давайте посмотрим ". Хокин засунул большие пальцы за пояс и глубоко вдохнул воздух, в котором в равных долях пахло солью, вечнозеленым деревом, влажной ржавчиной и выхлопными газами от генераторов фургона напротив. "Верно. Мы организуем встречу с тобой, Мартинелли и со мной, а также с Аламедой, Санта-Кларой, ФБР, дядей Томом Кобблеем и всеми остальными ". Трухильо сделал еще одно замечание. "Давайте просто надеяться, что сможем уберечь миссис Дональдсон от этого. Скажите им всем, что я хочу, чтобы они принесли на собрание полные отчеты, чтобы мы не просто поднимали шум. Нам понадобятся результаты вскрытия, находки с места преступления и все, что есть у лаборатории наготове. Также полные интервью с семьями и всеми соседями всех трех девочек, схемы мест похищений и психологические профили всех трех жертв ".
  
   Трухильо в ужасе поднял глаза.
  
   "Но на это уйдут дни".
  
   "Тем лучше. Итак, что мы можем дать Пикхеду, чтобы он держался от нас подальше? Ах, ВИКАП. Скажи ему, что я хочу получить список всех погибших или похищенных детей по всей стране, которые подходят под описание нашей троицы. Ограничьте это последними десятью годами. Я также хочу подробный профиль убийцы. Ты когда-нибудь разговаривал с VICAP, Кейси?"
  
   "Я представил им дело в прошлом году".
  
   "Программа по задержанию жестоких преступников", - презрительно произнес он одними губами. "Отправьте заполненную форму вашему местному координатору криминального профиля, который перешлет ее в Отдел поддержки расследований в области поведенческих наук, который загрузит ее во всемогущую центральную арифмометрическую машину. И знаете ли вы, что будет написано в профиле? "Белый мужчина, средний доход, интеллект выше среднего, вырос в неблагополучной семье, в юности совершал мелкие преступления, включая поджоги и жестокое обращение с животными, может быть, женат, а может и нет, все его соседи находят его симпатичным, но тихим". Конец цитаты ".
  
   Кейт подумала, не ожидают ли от нее, что она скажет что-то вроде: "Замечательно, Холмс!" Было слишком легко издеваться над системой профилей ФБР, которая, надо отдать ей должное, иногда совершала настоящий переворот в идентификации. Хокин, казалось, осознал это, потому что он встряхнулся, успокоился и прочистил горло.
  
   "Как я и говорил. Встреча всех без исключения, когда мы вместе оформляем документы. Используй слово "мозговой штурм", Трухильо", - распорядился он. "Им это понравится. Пресс-конференция, чтобы мы все могли доказать налогоплательщикам, насколько мы заняты. Выясните, сколько времени им потребуется, чтобы собрать свои отчеты, и я обработаю это. Четверг или пятница, ранний полдень."
  
   "Отлично", - сказал Трухильо и захлопнул свой блокнот. "Ты хотел увидеть Тайлера сейчас или сразу отправиться на место преступления?"
  
   "Мне лучше сначала увидеть его, это займет всего минуту".
  
   "Он в своей мастерской, за сараем".
  
   "Я знаю, где это", - сказал Хокин и пошел прочь по гравию.
  
   Кейт и Трухильо последовали за ним через дверь в небольшое здание, где двое мужчин оторвались от созерцания предмета на рабочем столе перед ними. На какое-то безумное мгновение Кейт подумала, что это отрубленная рука, пока ее глаза не уловили металлический блеск, и она узнала в нем отделенную руку от доспехов, которые стояли в углу. Японец остался сидеть, но другой мужчина, постарше, встал и, вытирая руки о белую тряпку, обошел их, чтобы встретить. Он был невысоким мужчиной, едва ли выше Кейт, лет сорока, и двигался с тяжелой, скручивающейся хромотой. Его каштановые волосы до плеч с проседью были собраны в конский хвост, а борода подстрижена низко над подбородком. На нем была свободная домотканая рубашка, больше похожая на блузу, заправленная в выцветшие, но выглаженные синие джинсы, и мягкие кожаные ботинки-мокасины на его маленьких ногах.
  
   "Здравствуйте, инспектор Хокин", - сказал он. "Я не могу сказать, что я точно рад видеть вас снова, учитывая причину, по которой вы здесь, но добро пожаловать".
  
   "Спасибо вам, мистер Тайлер. Это мой помощник, инспектор Кейси Мартинелли. Я ценю, что вы позволили нам пригласить половину округа в ваш дом ".
  
   Тайлер отмахнулся от этого. "Дом к этому привык. Некоторые из местных жителей накрывают столы, о которых просил Пол. Я оставил это им; перетаскивание мебели - не моя специальность, и мне пришлось приехать сюда и помочь Тоширо начать ". Он выглядел смущенным. "Я бы попросил его прийти в другое время, но я несколько месяцев назад договорился о том, чтобы он был здесь, и я не смог связаться с ним этим утром, чтобы отменить их. Я надеюсь, что это не -" Он замолчал, хотя Кейт могла мысленно закончить предложение: "-казаться бессердечной".
  
   Хокин говорил спокойно. "Нет, конечно, нет, нет причин для того, чтобы все останавливалось. Продолжай в том же духе. Сейчас я должен идти дальше, но мне нужно будет поговорить с тобой позже ".
  
   Тайлер, казалось, почувствовал облегчение от такого всепрощающего отношения, и Кейт подумала, не пытается ли Хокин смягчить его. Они оставили двух мужчин и вернулись под мелкий дождь, и прежде чем они вышли за дверь, Тайлер возобновил свой разговор с оружейником Тоширо.
  
   "Видишь, это наруч, который сковывает, когда я поднимаю свой меч ..."
  
   Хокин не обратил внимания, но бесцеремонно заговорил с Трухильо.
  
   "В чем ты можешь нас превзойти?"
  
   Кейт почувствовала облегчение оттого, что не ее машина выехала на грунтовую дорогу, и стояла рядом с ним, когда он смотрел мимо явно неадекватных машин возле дома в сторону сарая, с его рядами бамперов, открывающих умопомрачительную коллекцию ржавчины и вмятин - двух, четырех и шести колес, круглых кузовов и квадратных, старых школьных автобусов, кемперов, пикапов, фургонов Фольксваген и жуков - и полудюжины фигур, плотно прикрытых пыльными брезентовыми чехлами.
  
   "Все машины округа довольно заняты, но Тайлер одолжил нам свой фургон. Это пойдет куда угодно".
  
   Он указал на предмет, такой большой, такой старый и настолько явно неподвижный, что Кейт предположила, что это демонстрация, полезная для развлечения детей, вроде корпусов самолетов и поездов, которые иногда украшают игровые площадки. Он выглядел основательно вросшим в землю, покоящимся на потрескавшихся шинах высотой по пояс Кейт, дверях с проседью, окнах, мутных от потертостей десятилетий. Когда-то он был красным.
  
   "Это?" Хокин уставился на него, не веря своим глазам.
  
   "Да, это здорово", - с энтузиазмом сказал Трухильо. "В тридцатые годы это был пожарный фургон, и Тайлер продолжает делать из этого нечто грандиозное. Конечно, запчасти трудно достать, и он не продержится больше сорока без распахнутых дверей, но для подъема на холм нет ничего лучше ".
  
   Хокин переключил свое внимание с автомобиля на мужчину.
  
   "Я и не подозревал, что ты так хорошо его знал".
  
   "Тайлер? Знаю его много лет ".
  
   "Тогда, может быть, им следовало поручить это дело кому-то другому".
  
   Трухильо мягко улыбнулся. "Инспектор, вам было бы трудно найти полицейского в округе, который не знает Тайлера и не считает его другом. Это маленькое место ".
  
   "Я понимаю. Ладно, давайте продолжим с этим. Ты собираешься водить эту штуку?"
  
   "Боже милостивый, нет. Тайлер не доверил бы мне своего ребенка. Марк Детвейлер - единственный, кому позволено прикоснуться к этому. Он будет за рулем. Марк?" Он подошел к двери и просунул голову внутрь. "Отметьте! Кто-нибудь видел Марка?"
  
   После нескольких минут замешательства появился медлительный мужчина-гора с седыми косами, доходящими до пояса его старых джинсов, в клетчатой рубашке, скрытой почти такой же длинной бородой, чтобы поставить свои тяжелые ботинки на дощатые ступени и осмотреть двор через пару запачканных очков в роговой оправе, скрепленных мотком проволоки и грязной клейкой лентой. Одна золотая серьга блеснула сквозь листву.
  
   "Я иду", - пророкотал он. "Просто придержи коней. Просто хотел воспользоваться туалетом. Забавно иметь возможность смываться ". Он весело улыбнулся им, обнажив недостающий передний зуб среди серой бахромы, и забрался на водительское сиденье. Хокин, открыв рот, наблюдал, как мужчина методично закрыл дверь куском потертой веревки, поднял окно плоскогубцами и вставил клин, чтобы оно было почти закрыто, и пошарил в карманах своих джинсов в поисках кармана, из которого вытащил ключ.
  
   "В чем дело, Эл", - пробормотала Кейт, проходя мимо него. "Разве в Лос-Анджелесе не было таких классных водителей?" Он покачал головой, один раз, и последовал за ней на заднее сиденье, Трухильо впереди. С ревом и огромным облаком синего выхлопа завелся стартер, и они с грохотом выехали на дорогу, левиафан среди пескарей.
  
   Репортеры получили бы несколько отличных кадров за то, что им так больно выезжать так рано, подумала Кейт, и увидела, как они пытаются запечатлеть парад фургонов, микроавтобус коронера с высокой осью и горстку машин поменьше, замыкавших шествие.
  
   Трухильо обернулся, когда они проходили через ворота, и увидел выражение лица Хокина.
  
   "У нас действительно есть приводы на все колеса, но они оба уже в пути. Я не думал, что вы будете возражать против этого, и нам нужны были другие, чтобы собрать команды и отправиться оповещать людей. Я надеюсь, ты не возражаешь, - нерешительно повторил он.
  
   "О, нет, это придает разбирательству вид благородной цели, заставляя вращаться тяжелые колеса правосудия. Не дай мне забыть использовать это для камер новостей, Кейси, на случай, если они пропустили символизм. Все в порядке, Трухильо, это служит мне напоминанием о неизменной поддержке, оказанной нам нашим начальством. Это так обнадеживает ".
  
   Трухильо, похоже, не был полностью воодушевлен таким ответом, подумала Кейт с невозмутимым лицом, но любой ответ был прерван, когда фургон круто повернул за угол и, задрожав, резко остановился, так что все, кроме кучера, покинули свои места.
  
   "Тормоза работают отлично", - флегматично прокомментировал Детвейлер. Машина, столкнувшаяся лицом к лицу с их бампером, заполненная пассажирами с белыми лицами, развернулась задним ходом на широком участке в сотне ярдов вверх по дороге. Это был блестящий новый полноприводный автомобиль округа, и в нем находились три женщины, двое мужчин и стайка взволнованных детей, которые с удивлением наблюдали за процессией. Форма мужчины за рулем выглядела не совсем свежей, заметила Кейт, и у нее возникло неприятное ощущение, что ее собственные брюки цвета хаки скоро будут выглядеть так же.
  
   "Это будет вторая группа, которая спускается", - сказал Трухильо. "Как я уже говорил тебе по телефону, я не знаю, скольких из них мы убедим прийти к Тайлеру, но мы соберем столько, сколько сможем. Это третье тело потрясет их, особенно тех, у кого есть дети, и они будут сотрудничать больше, чем могли бы в противном случае. Однако на некоторые из них вам придется просто пойти и посмотреть. Есть шесть или восемь настоящих отшельников. Вам понадобится постановление суда, чтобы вытащить их оттуда, и даже тогда они могут просто уйти в лес на пару недель ".
  
   "Хорошее, прямое расследование, теперь я вижу".
  
   "Это немного отличается от Сан-Франциско. Сэр."
  
   "Это немного отличается от всего остального".
  
   "Это была оригинальная идея Тайлера".
  
   "Что ж, это удалось".
  
  
   3
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Саманта Дональдсон была маленькой для своего возраста, сорок два фунта на последнем осмотре, но сейчас она выглядела еще меньше, ее худое тело вжималось в гнилое бревно, которое не позволило ей скатиться в ручей, протекавший в этом месте примерно в пятидесяти футах ниже Тайлерс-Роуд. Руки Кейт хотели протянуться и смахнуть листья со спутанных волос, стереть грязь с удивленного маленького рта, закрыть озадаченные глаза, но вместо этого она достала блокнот, чтобы записать замечания Хокина, и позволила своим глазам не смотреть на шею ребенка.
  
   Пару часов спустя они стояли и смотрели, как безжизненный объект, который был Самантой Дональдсон, с руками, обернутыми пакетами, чтобы не было никаких улик, которые могли скрывать ее ногти, покрытый грязью и листьями, подвергнутый ощупыванию, осмотру и фотографированию так, как этого никогда не было бы при жизни, был упакован в мешок для трупов. Мужчины, перекладывающие крошечную ношу на носилки, хорошо привыкли к смерти, но здесь не было обычного легкого черного юмора.
  
   "Ты в порядке?" - спросил Хокин, когда мимо них пронесли пугающе маленькую посылку.
  
   "Я не собираюсь падать в обморок, Эл", - отрезала она. "Я уже видел мертвые тела раньше".
  
   "Да", - сказал он, совершенно не реагируя на ее тон. "Но мертвый ребенок - это ужасная вещь".
  
   "Да". И поскольку его голос был честным, а его собственное отвращение открыто читалось на его лице, она ответила тем же. "Да, это довольно ужасно. Я, наверное, почувствовал бы себя больным, если бы это меня так не злило ".
  
   "Ты был бы не первым. После того, как у меня родился первый мертвый ребенок, я два дня ничего не могла проглотить. Лучше оставаться злым. Теперь скажи мне, где, по-твоему, стоял убийца, чтобы бросить ее туда."
  
   Они нашли один неясный выступ грязи, который мог быть, а мог и не быть, сбоку от ботинка, предназначенный для того, чтобы подбросить сорок фунтов в воздух. Он был настолько разбит дождем, что его невозможно было определить, и за несколько дней до этого его легко могло поднять лошадиное копыто. В остальном, там было удручающее сходство с местами, где были найдены два других тела, и к тому времени, когда мокрая, измученная команда закончила свое изнурительное обследование склона холма, они накопили несколько ржавых консервных банок; одну разбитую бутылку из-под кока-колы, старую; две пуговицы, одна очень старая; горстку странных деталей механизма; наполовину зарытую автомобильную шину; короткий отрезок древней цепи с прикрепленным к ней обрывком кожаного ошейника для собак; одну дешевую шариковую ручку, почти новую; и множество бумажных обрезков, включая промокшую бумажную салфетку. коробок спичек из бара в Сан-Хосе.
  
   Впрочем, все это было намного позже. Дверцы захлопнулись за плохо набитой сумкой, в которой находилось то, что когда-то было маленькой девочкой, команда "стоик" начала спускаться по склону холма со своими собственными, меньшими сумками для улик, а Кейт и Хоукин нырнули под желтые ленты и забрались обратно в фургон.
  
   "Вернуться на базу?" - поинтересовался Детвейлер.
  
   "Нет, пока в этом нет особого смысла". Мимо тащилась пара с младенцем, ребенком и собакой, все в ярких нейлоновых пончо. Женщина застенчиво улыбнулась, ребенок смотрел из-за спины мужчины. "Они будут дрейфовать еще час или больше. Я хочу снова увидеть Дорогу, на вершину, если эта штука справится ".
  
   "В этом нет сомнений", - сказал водитель, звуча обиженно. "Она может быть медлительной, но она уверена".
  
   "Она медлительная. Кейси, у тебя есть эта карта? Я хочу, чтобы вы обращали внимание на дома, мимо которых мы проезжаем. Все станет проще, когда мы вернемся к Тайлеру. Итак, чей это дом?" Хокин указал мимо носа водителя на лачугу у дороги, и Кейт приготовилась отметить ее на карте ручкой.
  
   "Это не дом, это сарай для коз Дженни Кадены". Кейт вписала имя. "Только теперь Гарри Густавсон использует его для хранения оконного стекла для своего дома". Она зачеркнула первое имя, написала второе. "Если подумать, Боб Риддл какое-то время оставался в it после того, как его брат Бен вышвырнул его. Интересно, он все еще там?" Он безразлично разглядывал глухие стены, когда они проходили мимо.
  
   Кейт посмотрела на карту и вздохнула. "У кого-нибудь есть карандаш?"
  
   Они медленно тащились по узкой, грязной дороге, дважды останавливаясь, чтобы пропустить машины с местными жителями, и один раз, чтобы помочь сменить спущенное колесо у окружной машины. Медленно они достигли верхнего конца дороги, охраняемой и с мощными воротами, и медленно повернули назад. Чуть ниже вершины трассы Хокин наклонился вперед и коснулся плеча Детвейлера.
  
   "Остановись здесь на минутку, не мог бы ты? Пойдем со мной, Кейси".
  
   Два детектива прошли тридцать ярдов назад по дороге, камни впивались в подошвы их городских ботинок, и остановились, глядя вниз на кучу камней и кустарника.
  
   "Вот где была найдена Тина Меррилл. У ее отца был сердечный приступ в прошлом месяце, вы знали об этом? Ее мать похудела на двадцать фунтов и употребляет транквилизаторы, а ее брат-отличник проваливает последний год в средней школе. Убийца бросил ее здесь, на дороге, как мешок с мусором, а через несколько дней что-то утащило ее вниз по склону."
  
   На склоне холма было почти тихо, только несколько птиц, щелчок двигателя, их дыхание. Выглянуло солнце, и Кейт стало тепло, но Хокин не двигался.
  
   "Чего он добивается?" пробормотал он, пристально глядя на грунтовую дорогу. Он выглядел так, словно пытался оглянуться на три месяца назад, увидеть тот день поздней осени, когда фигура несла свое жуткое бремя по дороге. "Что он делает?"
  
   "Извините, я не понимаю".
  
   "Я тоже. Я тоже." Он внезапно посмотрел на нее, как будто только что заметил ее присутствие, и начал послушно объяснять.
  
   "Тела не тронуты; он не более очевидный вид педофила. Это не деньги; выкупа нет. Он просто подбирает их, так осторожно, что до сих пор был невидим, и душит их. После этого он снимает с них одежду и оставляет их на Тайлерс-роуд или рядом с ней. Почему здесь, в сотне миль от того места, где он их подобрал? Почему он это делает?"
  
   Он приподнял одну бровь в ее сторону и повернулся обратно к ожидающему бегемоту, и хотя она знала, что он не ожидал ответа, ей хотелось, чтобы она могла дать ему его. Все, что пришло на ум, было: "Так, может, он псих", и это было настолько явно неадекватно, что она ничего не сказала и покорно последовала за ним обратно по неровной поверхности, которая проходила как Дорога Тайлера.
  
   Пять минут спустя Детвейлер остановил фургон на вершине холма на широкой, чистой площадке, на которой, как ни странно, стоял стол для пикника. Временный, полный энтузиазма солнечный свет осветил проблески дороги под ними и показал клин далекого, бурлящего моря. Россыпь крыш и расчищенных полей проглядывала из перспективы темных секвой. Редкий блеск солнечных панелей и двух высокотехнологичных ветряных генераторов были единственными признаками двадцатого века.
  
   "Мило, да?" - проворчал Детвейлер. "Тайлер говорит, что он собирается строить здесь, когда состарится и поседеет. Я сомневаюсь в этом. Ему нравится быть в центре событий. Всегда будет". Он снова включил передачу, и они покатили вниз по склону, двигатель теперь завывал, удерживая бывшую пожарную машину от падения в море. "О, да, я забыл заведение старины Питерсона. Это вон там, видите флаг?" Флаг был старым клочком рваной обшивки. "Вверх по этому пути. Нет, у него нет драйва. Когда он строил это место, он перенес все туда пешком ".
  
   Кейт написала от имени Петерсон и подумала, что жилищный инспектор отлично провел бы время, разбираясь с нарушениями на этом склоне. Она сказала что-то в этом роде Детвейлеру, стараясь избежать впечатления, что она каким-либо образом связана с такой низкой породой бюрократов.
  
   "О, да, ну, то, чего они не знают, им не повредит. На самом деле, между Тайлером и округом продолжается война из-за строительных норм. Сначала они сказали, что во все дома нужно подключить электричество, даже если его нет на многие мили вокруг. Итак, есть полдюжины мест с розетками в стенах, пустыми светильниками и керосиновыми лампами. Прямо сейчас он пытается обойти это, превратив всю Дорогу в экспериментальную некоммерческую организацию. На его стороне сенатор штата; он еще может это сделать. Это заведение Риддла, у тебя это есть? " - спросил он Кейт.
  
   "Да, Бен Риддл, чей брат Боб может быть, а может и не быть, там или в козьем сарае Кадена-Густавсона".
  
   "Ясно как божий день, а?" Он от души рассмеялся, и Кейт стало интересно, исчерпались ли у него когда-нибудь клише.
  
   Литания продолжала плыть по дороге.
  
   "Это место брата Луки. Они с Мэгги жили там с тех пор, как Тайлеру впервые пришла в голову эта идея. Раньше он был где-то монахом. Но не сейчас. У них пятеро детей. Там живут Додсоны, забавное местечко, по-настоящему мрачное. Однако, хорошая поляна сзади для пони. Маленькая девочка Энджи, Эми, любит своего пони. И я рассказывал тебе о Вауне, там, наверху? Она художница, действительно хорошая ". Видения замков и девушек с единорогами со звездными глазами танцевали в голове Кейт. "Новорожденные - эти маленькие домашние штучки для поросят. И Томми Чеслера ты знаешь ".
  
   Спускаясь с горы, они остановились, чтобы вытащить окружную машину из русла ручья, в которое ее занесло четырьмя ведущими колесами, и, продолжая спускаться, они подобрали несколько групп болтающих жителей холмов, которые вполне могли отправиться на охоту, а не на допрос по делу об убийстве. (В любом случае, что такое hoedown? задумалась Кейт.) Кейт оказалась зажатой между Хокином и очень крупным, влажным молодым человеком, от которого пахло собакой, и с еще более влажным и ароматным ребенком на коленях. Через десять минут высокий голос откуда-то спереди спросил, есть ли у кого-нибудь "Айвенго".
  
   "Это болезнь?" - вслух поинтересовалась Кейт.
  
   "Это мой ребенок", - ответил голос.
  
   "Он безволосый и мокрый?"
  
   "Возможно".
  
   "Тогда это здесь".
  
   "О, хорошо. Я просто хотел убедиться, что он поступил. Ты можешь оставить его у себя, пока мы не доберемся до Тайлера ".
  
   "Спасибо", - серьезно сказала Кейт и попыталась решить, было ли это подпрыгивание от рытвин или от смеха Хоукина, и если последнее, то что ей следует с этим делать. В конце концов, она ничего не сделала.
  
  
   4
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Разноцветная толпа, которая входила и выходила из комнат в доме Тайлера, была похожа на нечто из другого мира, или, возможно, нескольких миров - частично амишей, частично Вудстока, частично первопроходцев. Дети с воплями носились между коленями и мебелью, собаки забредали внутрь и их выбрасывали под дождь, запахи хлеба, соуса для спагетти и древесного дыма смешивались с мокрой одеждой, вымытыми телами и редкой аурой несвежей марихуаны. Тайлер предоставил полиции три комнаты внизу, обставленные разношерстной коллекцией столов, где они готовились брать показания. Кейт стояла в главной комнате - холле - с его пятнадцатифутовыми потолками и площадью пола среднего дома и задавалась вопросом, как Хокин намеревается продолжить расследование убийства в этом хаосе. Впервые она была очень благодарна за то, что он, а не она, был главным.
  
   Словно услышав ее мысли, Хокин возник у ее локтя.
  
   "Как я уже сказал, хорошее прямое расследование. Я собираюсь поговорить с ними, и я хочу, чтобы ты был со мной. Вон там, у камина". Через два шага он исчез, и Кейт протолкалась сквозь толпу вслед за ним, желая, чтобы ее мать вышла замуж за мужчину повыше. У массивного каменного камина, под выставкой с палашами, которые веером переливались на солнце, они взобрались на высокие камни очага и стояли, глядя на море голов.
  
   "Могу я привлечь ваше внимание, пожалуйста? Пожалуйста, уделите мне ваше внимание, есть несколько вещей, которые я должен сказать ". Он не кричал, но его хриплый голос был таким громким, что заполнил комнату и достиг соседних дверных проемов, и постепенно лица повернулись в их сторону, и столпотворение, вызванное рукоприкладством, начало стихать. Дети замолчали, кухонные сковородки перестали грохотать, и собравшиеся жители Тайлерс-Роуд повернулись, чтобы услышать, чего хочет от них это неизбежное зло, этот представитель угнетения.
  
   "Доброе утро, дамы и джентльмены. Меня зовут Алонзо Хокин. Это Кейси Мартинелли. Как, я уверен, вы все уже знаете, нас прислали из Сан-Франциско для координации расследования убийств трех маленьких девочек, тела которых были найдены в этом районе. Я хотел бы поблагодарить вас всех за то, что пришли к Тайлеру. Я знаю - я видел, - какое неудобство доставляет некоторым из вас поездка сюда, но это экономит нам много времени, и, в конце концов, сэкономленное время может означать спасенную жизнь ".
  
   Теперь он полностью завладел их вниманием. Маленький ребенок начал хныкать, и мать приложила его к груди, не сводя глаз с Хокина.
  
   "Мы здесь, чтобы взять у вас показания в надежде, что фрагменты информации, которые вы нам предоставляете, могут быть собраны воедино и привести нас к убийце. Мне не нужно говорить вам, что убийца каким-то образом связан с вашей Дорогой. Вы все это знаете, и я полагаю, именно поэтому многие из вас здесь. Неприятно думать, что один из твоих соседей может быть связан с убийством троих детей. Может быть, даже тот самый убийца ". Глаза опущены, губы нервно улыбаются, и страх превратил переполненный зал во множество людей, пытающихся не отдаляться друг от друга.
  
   "Мы здесь не для того, скажу я сейчас, чтобы беспокоиться о наркотиках, нарушениях жилищного кодекса или о том, кто в чьей постели спит, если, конечно, ни одно из этих событий не связано с убийствами. Мы можем спрашивать вас о наркотиках или нарушениях, но это не то, что нам нужно. Любой из вас волен выбрать офицера полиции, с которого вы хотите снять показания. Поскольку вас так много, что вам нужно держаться прямо, мы хотели бы сфотографировать вас камерой мгновенного действия и прикрепить к вашему заявлению. Это только для того, чтобы все прошло более гладко. Вам зададут ряд вопросов, некоторые из которых могут показаться ненужными, грубыми или просто глупыми. Пожалуйста, ответьте на них. Никто из нас не играет в игры, и нам так же не терпится закончить здесь, как и вам. Судя по всему, - добавил он с улыбкой, - возможно, даже больше".
  
   В одном углу возникла легкая суматоха, и тоненький голосок пропищал: "- поиграть, мама? Это то, что он сказал?" Благодарный, нервный смех пронесся по комнате, и улыбка Хокина стала шире.
  
   "Это напомнило мне, видишь вон того маленького человечка в углу?" Головы вытянулись, и огромный мужчина с чрезвычайно черной кожей и в неподходящей униформе поднял руку для опознания. Еще смех, теперь неуверенный. "Это сержант Фишер. Боб Фишер не видел своих детей целых два дня, и если вы захотите отправить своих детей поговорить с ним, пока вы даете показания, он будет вне себя от радости. Он покажет им всем свою рацию и наручники, но, Э-э, Боб? Постарайся на этот раз не потерять ключи, ладно?" Теперь непринужденный смех, который Хокин уловил в своих последних словах.
  
   "И последнее. Я знаю, что немного поздновато говорить об этом, но я был бы признателен, если бы вы не говорили друг с другом о том, что вы, возможно, видели, или о том, что, по мнению кого-то другого, они видели. Ваше заявление должно быть вашим, и только вашим. Мы проанализируем это, и если нам понадобится дополнительная информация о чем-то, мы придем и найдем вас. Нас здесь семеро, чтобы выслушать ваши заявления, если вы, пожалуйста, начнете с этого конца комнаты, возьмите по одному набору бланков для каждого взрослого. Нам лучше начать ". Он на мгновение задержал на них взгляд. "Спасибо вам за вашу помощь. Там какой-то ублюдок убивает младенцев. Я думаю, вы можете помочь нам найти того, кто это. Спасибо тебе ".
  
   "Ты когда-нибудь тренировал футбольную команду, Эл?" - Прошептала Кейт ему на ухо, когда собрание закончилось.
  
   "Как ты думаешь, что я делал в тот момент?" он ответил. "Садись за стол. Я дам тебе знать, когда собираюсь поговорить с Тайлером ".
  
   Утро тянулось за кропотливой работой с именами и цифрами, фотографиями с помощью камеры мгновенного действия, местоположениями на карте, вопросами: где вы работаете? Вас когда-нибудь арестовывали? Где вы были в среду после Дня благодарения, двадцать четвертого января, вчера днем? Вы видели кого-нибудь вчера днем? Кто-нибудь видел тебя вчера днем? Вы видели или слышали машину на дороге вчера вечером? Вы что-нибудь курите, пользуетесь спичками, ходите в бары, владеете автомобилем, водите машину, располагаете какой-либо другой информацией, которая, возможно, может быть связана? Дальше, и дальше, и дальше.
  
   Ответы были записаны, реакции на определенные вопросы отмечены, голоса понизились, и вспыльчивость усилилась. Хокин входил и выходил из комнат, болтая, подбадривая, разряжая горячие точки, исчезая, чтобы пройтись по грязи и поговорить с репортерами. Были выпиты галлоны кофе и травяного чая, детей уложили вздремнуть, беременная женщина на большом сроке начала бледнеть, и ее отправили в комнату наверху. В какой-то момент перед Кейт появилась тарелка с вегетарианскими спагетти и горячим хлебом, и они с ее собеседницей принялись прихлебывать друг друга и испачкали формы соусом.
  
   В час дня Кейт оказалась на одном из самых сложных собеседований дня. Не то чтобы Флауэр Андервуд не была склонна к сотрудничеству - она была такой, к тому же дружелюбной и умной. Проблемы создал ее ребенок.
  
   Ребенок был мальчиком, или, по крайней мере, Кейт предположила, что это был мальчик, потому что женщина не поправила ее, когда она спросила, сколько ему лет. Он был совершенно неугомонным двухлетним ребенком, который разобрал ее ручки, съел один из бланков, трижды опустошил ее сумочку (бумажник и ключи отправились к ней в карман после того, как она вырвала их из его пытливых пальцев) и пять раз забирался на колени матери, чтобы покормить ее, в последний раз поливая Кейт молоком из незанятой груди. Намеренно. В это вмешался Хокин, который положил руку ей на плечо, когда она писала.
  
   "Прости меня, Кейси, но когда ты закончишь, ты, возможно, захочешь присоединиться ко мне и Тайлеру наверху. До самого верха лестницы, третья дверь слева от вас ".
  
   Кейт кивнула в знак согласия и подняла глаза, чтобы уловить конец чрезвычайно странного выражения на лице женщины.
  
   "Что это?"
  
   "На самом деле, ничего". Она подавляла веселье.
  
   "Что-то насчет верхнего этажа? Это было все?"
  
   Губы Флауэр Андервуд дернулись, и, наконец, она расхохоталась, что заставило ее сына отшатнуться и уставиться на нее, разинув молочно-белый рот.
  
   "Ну, ты знаешь", - услужливо сказала она, "на первом этаже этого заведения довольно людно. Все на гастролях используют его как жилую комнату ".
  
   "А наверху - на верхнем этаже - не для публики, вы имеете в виду? Довольно уединенный, на самом деле?" Глаза женщины сверкали, глаза ее сына опустились, когда она гладила его по спине. "Только по личному приглашению, что-то в этом роде, да?"
  
   "Что-то в этом роде", - согласилась она.
  
   "Ты был там, наверху лестницы?"
  
   "Не так давно, хотя я не думаю, что это сильно изменилось. И Тайлер тоже, если уж на то пошло ". Похоже, это хорошая память, подумала Кейт, судя по лицу напротив нее.
  
   "Могли бы вы сказать, что многие женщины на Гастролях "были наверху"?"
  
   "Изрядное количество. Вероятно, большинство незамужних женщин в тот или иной момент, может быть, о, треть из привязанных ".
  
   "Я бы подумал, что это вызовет много проблем".
  
   "Не здесь. В пригороде, возможно, но не здесь. И Тайлер очень осторожен, чтобы не подходить слишком близко, если в деле замешан другой мужчина, который будет возражать. Он хороший человек, очень заботливый, очень щедрый ".
  
   "С деньгами?"
  
   "Со всем". Снова веселая, нежная улыбка появилась на ее лице.
  
   "Он приглашает только женщин наверх?"
  
   "О, нет, мужчины тоже. Не в постель, конечно." Она захихикала над абсурдностью этой мысли, и Кейт онемела от этого проявления условности. "Я знаю, он водит туда парней поиграть в шахматы, или просто выпить или покурить, если здесь что-то происходит и он хочет немного тишины".
  
   "Но ты уверен, что дело не более чем в этом?" Кейт упорствовала.
  
   Это заставило ее задуматься, и Кейт, в свою очередь, была удивлена, увидев, что Флауэр Андервуд была обеспокоена этой идеей, в то время как массовые гетеросексуальные отношения Тайлера ее совсем не беспокоили.
  
   "Нет, он приглашает множество людей к себе в комнаты, не только для того, чтобы переспать с ними. Я никогда не слышала, чтобы он спал с мужчиной. Я уверен, что у меня бы получилось. В дороге ничего не спрячешь, по крайней мере, ненадолго. Нет, я уверена, что Тайлер нормальный мужчина", - сказала она, решительно отвергая такую возможность.
  
   ""Нормальный". "
  
   "Ну, натурал, в любом случае. В любом случае, он очень милый. В постели, я имею в виду."
  
   Это интервью выходит из-под контроля, подумала Кейт и попыталась вернуть его на землю.
  
   "У него есть дети?"
  
   "Парочка точно. У него есть жена, или бывшая жена, я полагаю, которая живет в Лос-Анджелесе с их дочерью, которой десять или одиннадцать. Здесь, на гастролях, также есть маленький мальчик, который, вероятно, его, хотя трудно быть уверенным, потому что ему всего три. Есть пара других возможностей, но матери не уверены ".
  
   Взгляд Кейт невольно остановился на спящем белокуром ужасе, и глаза матери последовали за ним.
  
   "Нет, не этот. Вам нужно было бы только увидеть моего старика, чтобы убедиться в этом. Она выглядит точно так же, как он. Скажи, если ты хочешь знать, что делают мужчины- - Ее голос дрогнул, когда ее осенила мысль, которая снова окрепла, когда она отогнала ее. "Если вы хотите услышать о комнатах Тайлера от мужчины, вы могли бы поговорить с Чарли. Чарли Уотерс - мой старик. Он все время здесь, играет в шахматы с Тайлером ". Ее голос затих, а глаза поднялись, чтобы осмотреть комнату за дверью, и Кейт подумала, что сейчас самое подходящее время прекратить сеанс.
  
   "Большое вам спасибо за уделенное время, мисс Андервуд. Я действительно ценю, что вы пришли сегодня ", но женщина уже поднялась со своей пошатывающейся ношей и направилась в коридор.
  
   Кейт нацарапала свою подпись и бросила бумаги на соседний стол - где Боб Фишер разговаривал с мужчиной, а трое мирно сидящих детей были распределены на двух коленях - и побежала к лестнице.
  
  
   5
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Лестница была увешана странными предметами старого оружия, небольшим гобеленом, плащом, полностью пришпиленным, чтобы продемонстрировать свою толстую вышивку, несколькими фотографиями в рамках с замками и людьми в ярких средневековых костюмах и подобными элементами страсти Тайлера. На верхней площадке полный комплект доспехов, с обоими руками и шлемом на месте, охранял запертый стеклянный шкаф, в котором хранилось множество мелких предметов, бутылочек, расчески и тому подобное, которые Кейт не стала рассматривать. Голоса доносились из-за третьей двери слева, поэтому она легонько постучала и открыла ее.
  
   "... выбрал максимум сто пятьдесят. А, входите, инспектор Мартинелли. Мы только начинали. Что ты будешь пить?" Тайлер встал и подошел к высокому глянцевому шкафу, сделанному из нескольких пород дерева, а Кейт позволила уговорить себя выпить стакан содовой воды. Тайлер преподнес это с размахом и отошел, чтобы встать у открытого огня, спиной к камням и тяжелой каминной полке.
  
   Его атмосфера жизнерадостной доброжелательности казалась несколько натянутой, и Кейт вскоре определила, что источником его нервозности был Хоукин, который удобно откинулся в кожаном кресле с сонным выражением лица и стаканом янтарной жидкости на колене. Глаза Тайлера продолжали скользить по расслабленной фигуре, как будто, избегая зрительного контакта, он мог избежать удара. Это была реакция, которую Кейт видела много раз прежде, но она была немного удивлена, увидев это у Тайлера.
  
   Хокин снова подхватил разговор, продолжая с того места, на котором он был прерван, и Кейт вполуха слушала планы Тайлера относительно его земли, предложения о предоставлении гранта и безналогового статуса, баланс между удобством и свободой от гаджетов. Она слушала, но она также изучала окружение мужчины, комнату на верхнем этаже дома.
  
   Помещение было великолепным, с трех сторон окутанным стеклом, с одного конца которого возвышались ярусы холмов, а с другого - поля через дорогу, спускающиеся к морю; из середины владелец мог наблюдать за усыпанным гравием треугольником и приходами и уходами своих арендаторов. Из четвертой стены выступал гранитный камин с открытыми сторонами, визуально разделяя пространство пополам. Это была величественная башня, и даже если бы Флауэр Андервуд не сказала так много, Кейт бы сразу поняла, что именно здесь жил Тайлер, а не в обычном фанке на первом этаже или в относительно безликих коридорах, которые Кейт видела мельком со средней лестничной площадки. Здесь Тайлеру не нужно было опускать палаш из-за страха несчастного случая или кражи, не нужно было ограничивать обстановку прочными темными стульями, которые не запугали бы жильцов и не показали бы последствия каблуков их детей. Здесь Джон Тайлер мог бы стать тем, кем он был: единственным наследником денег трех поколений. В Калифорнии три поколения - это долгий срок.
  
   Комната не была вопиющей в своей роскоши. Стены из гладкого красного дерева, пол из полированного дуба с инкрустацией из какого-то более темного дерева по краям. Замысловатый ковер под ногами был шерстяным, а не шелковым; на маслянистой коже кресел и дивана виднелись следы длительного использования; балки и каминная полка были из того же красного дерева без украшений, что и стены. На сплошной стене слева от Кейт, по эту сторону камина, висела группа акварелей. Другая стена была скрыта от того места, где сидела Кейт, но она могла видеть другую группу стульев в другом конце комнаты вокруг низкого столика с шахматным набором. Ее внимание привлекла перемена в голосе Тайлера.
  
   "... вино, инспектор Мартинелли? Нет? Очень сдержанно с вашей стороны. Инспектор Хокин? Ты не возражаешь, если я сделаю?" Он снова похромал к шкафчику и налил еще янтарной жидкости в свой приземистый стакан, затем поставил бутылку с непроизносимым названием обратно на полку. От бокала поднимался дымок, и он вернулся, чтобы повернуться спиной к камину, прежде чем сделать глоток. В страхе, подумала Кейт, хотя Хоукин был похож не столько на преследователя, сколько на старую, откормленную собаку, дремлющую у огня. Странный способ задавать кому-то вопросы, подумала она и с нетерпением ждала, когда он продолжит. Тихие голоса доносились вверх по лестнице, в отдалении гремели сковородки, плакал ребенок, и повышенные голоса с улицы напомнили ей о собравшихся средствах массовой информации. В конце концов она не выдержала.
  
   "Когда вы говорите "мы решили", мистер Тайлер, кого именно вы имеете в виду?"
  
   Тайлер, казалось, почувствовала облегчение от вопроса, и Хокин бросил на нее быстрый взгляд.
  
   "Ты смотришь на него. У меня вошло в привычку говорить "мы", потому что я консультируюсь с людьми, которые здесь живут, и с моими различными финансистами, но в конечном счете решение принимаю я. Я все еще нахожу слегка нелепым думать, что один человек "владеет" участком леса, но в глазах закона он мой. Я предпочитаю думать о себе как о домовладельце, не пускающем нежелательных гостей и поддерживающем дорогу. Если что-то и принадлежит мне, то не я ему ".
  
   "Землевладелец", - сказал Хокин, произнеся это двумя словами. "Милая феодальная концепция".
  
   Косвенное обвинение, казалось, только расслабило Тайлера, как будто он вступил в старый, знакомый спор.
  
   "В феодальной системе нет ничего плохого, - начал он, - если она сохраняет ключевой элемент ответственности. Популярно думать о владельце поместья как о паразите, который лишает крестьян их с трудом заработанных продуктов и тратит все свое время на выпивку и охоту на оленей -"
  
   "И трахающийся с девками", - неожиданно добавила Кейт. Тайлер смотрел на нее с опаской, пока не решил, что она ничего такого не имела в виду. Хокин поднял бровь.
  
   "Да, это тоже, но его обязанностью было защищать людей от захватчиков, выносить решение в споре, обеспечивать стариков, вдов и сирот, чтобы они не голодали. Охота на оленей и катание с гончими были не просто спортом - олени поедали урожай, а лисы убивали сельскохозяйственных животных, если их не усмирять. В феодальной системе сама идея иерархии и авторитета связана с ответственностью. У крестьянина было мало прав и привилегий, но тогда он был ответственен только за то, чтобы производить на определенное количество больше, чем требовалось его семье. Чем выше ранг, тем больше ответственность. Почему, ты знаешь, - сказал он, воодушевляясь своим аргументом и виски, - в древние времена считалось, что король несет ответственность за жизнь самой страны? Его приветствовали и он ни на что не жаловался, когда еда была в изобилии, а люди здоровы, но если урожай был неурожайным или случалась засуха или чума, его считали причиной этого, и люди перерезали бы ему горло, чтобы вернуть земле новую жизнь. Таково истинное происхождение "Король мертв; да здравствует король".
  
   Он был полностью захвачен мыслью об этой анахроничной угрозе самому себе, и его глаза блестели от наслаждения этим.
  
   Не поднимая глаз от созерцания своего стакана, Хокин задал комнате вежливый вопрос.
  
   "Что вы думаете о человеческих жертвоприношениях, мистер Тайлер?"
  
   Кейт почувствовала, как волосы на ее руках встают дыбом, а голова резко повернулась, но Тайлер еще не понял, что старый пес больше не дремлет.
  
   "Человеческое жертвоприношение - любое жертвоприношение, если уж на то пошло - это способ почувствовать контроль над своей судьбой, давая богам то, что они хотят, прежде чем они смогут это забрать. Предлагая им лучшее, чистейшее, новейшее-" Слова застряли у него в горле, когда он увидел, что его заставили сказать. Его взгляд метнулся к Хокину, который смотрел на него в ответ с терпеливым видом старого охотника, ожидающего, когда его жертва запаникует, наблюдая не с триумфом или ликованием, но уверенный в исходе. Лицо Тайлера над темной бахромой бороды обескровилось, костяшки его пальцев побелели вокруг стакана, который он держал. Единственным движением в зале было медленное опускание и подъем виски в стакане Хокина, когда он крутил его по кругу, и по кругу, и по кругу, ожидая.
  
   "Я... Ты не... Ты не можешь думать..." Кейт подумала, что мужчина выглядел бы не намного хуже, если бы ему в живот воткнули один из его украшенных драгоценными камнями кинжалов.
  
   "Да?" уговорил Хокина.
  
   "Ты не можешь думать, что я имею к этому какое-то отношение?" Он говорил хриплым шепотом.
  
   "А я не могу?"
  
   "Ты не можешь быть серьезным".
  
   "Нет?"
  
   "Зачем мне делать что-то подобное?"
  
   "Зачем кому-то, мистер Тайлер? Вы только что назвали мне то, что можно было бы истолковать как мотив, не так ли? Ты был бы физически способен на это, не так ли? Это ваша земля, и вы знаете, как приходят и уходят здешние люди лучше, чем кто-либо другой, не так ли? Итак, можете ли вы сказать мне, мистер Тайлер, почему я не должен рассматривать возможность того, что вы, как вы говорите, имели "какое-то отношение к этому"?"
  
   Тайлер уставился на Хокина, ища на его лице что-нибудь, кроме вежливого любопытства с оттенком стали, которое оно сейчас выражало. Он посмотрел на Кейт, не нашел там помощи и, пошатываясь, повернулся лицом к своему огню. Прошла минута, затем две, пока они вдвоем сидели и смотрели на его спину и движение мышц вдоль челюсти.
  
   Внезапно его рука взметнулась, и стакан взорвался в огне, подняв волну синего пламени. Его голос стал низким, а слова срывались от ярости.
  
   "Почему он должен был прийти сюда со своей грязью? Это моя земля. Моя земля! Приносит сюда свою болезнь и вот так оскверняет нас. Я никогда не смогу продвинуться по Пути, не увидев этого последнего ребенка, никогда не поднимусь на вершину, не подумав о первом, о запахе - - Он замолчал, одной рукой вцепившись в каминную полку. Они ждали.
  
   В коридоре послышались шаги, стук в дверь. Вспышка гнева пробежала по лицу Хокина, и через мгновение Тайлер повернулся, он покраснел, но гнев прошел, выглядя одновременно раздраженным и обрадованным тем, что его прервали.
  
   "Да?"
  
   "Джон?" Дверь открылась, и в комнату заглянула высокая женщина с мягким лицом и косами цвета кукурузного шелка, обернутыми вокруг головы, которая принесла Кейт обед. "Извините, что врываюсь вот так, но у Дженни Кадены начинаются роды. У нее отошли воды, поэтому она поедет слишком быстро, чтобы добраться домой. В какой комнате ты хочешь ее разместить?"
  
   "Но она еще не должна родить, не так ли?"
  
   "Всего на две недели раньше".
  
   "Как насчет зеленой комнаты?"
  
   "Эта кровать слишком мягкая. Я думал, что либо комната с одеялами, либо комната Элис ".
  
   "Комната для одеял лучше; внизу в том конце никого нет. Но сначала раздень постель, не мог бы ты? Ты вызвал акушерку?"
  
   "Она будет здесь через час, и Терри сейчас с ней. Извините, что беспокою вас ".
  
   "О'кей, милая, я загляну, когда мы закончим здесь, и посмотрю, как у тебя дела. Будет приятно, если в доме родится еще один ребенок - прошло много времени ".
  
   Она нежно улыбнулась ему и неопределенно кивнула Хокину и Кейт, и дверь закрылась.
  
   "Разве вам не следует отвезти ее в больницу?" - спросил Хокин.
  
   "О нет, с ней все будет в порядке. Это ее четвертый, и у нее никогда не было никаких проблем. Довольно много женщин приезжают сюда рожать. Акушеркам не нужно ездить по дорогам, и есть страховка в виде телефона и шоссе, если что-то пойдет не так. До сих пор никогда не удавалось прикоснуться к дереву, - и он легонько щелкнул ногтем по каминной полке, - но это идет легче, когда они знают, что помощь доступна. Теперь он был спокоен и твердо встретил взгляд Хоукина. Перерыв прочно вернул его на позицию мастера, и Хокин неохотно признал, что прессингом в тот день ничего не добьешься. Тем не менее, его главная цель была достигнута; ему придется довольствоваться этим. Он снова начал с другого курса.
  
   "Можете ли вы сказать мне, кого сегодня здесь нет?"
  
   "Навскидку я могу назвать полдюжины. Старина Питерсон, конечно. Он приезжает из холмов раз в год на Рождество, чтобы навестить свою мать в Санта-Барбаре, и остается до конца января. Никогда, кроме этого ".
  
   "Его полное имя?" - спросила Кейт, занеся ручку.
  
   "Что-то вроде Берни. По правде говоря, мне пришлось бы поискать это ".
  
   "Это было бы полезно. Кто еще?"
  
   "Ваун Адамс. Томми сказал бы ей, но она, вероятно, занята рисованием. Бен Риддл на несколько дней в Сан-Франциско. Я думаю, Тони Додсон уехал куда-то на работу, возможно, вернется сегодня вечером или завтра. Сюзанна Канани во Флориде со своими детьми. Хари Бенсена я не видел, или его леди Урсулу". Он на мгновение задумался, затем пожал плечами. "Возможно, есть еще один или два. Если я подумаю о них, я дам тебе знать ".
  
   "Вы ведете тщательный учет жителей?" Спросила Кейт. Он рассмеялся.
  
   "Ты шутишь? У половины здешних детей нет свидетельств о рождении, как и у нескольких взрослых. Многие из них считают своим долгом не иметь банковского счета, номера социального страхования, водительских прав, регистрационной карточки избирателя - во всяком случае, не у всех, но есть горстка жителей, которые являются большими пуристами - фанатиками, если хотите, - чем я могу себе позволить ".
  
   "Меня поражает, что ты открыл себя для появления не очень приятных людей".
  
   "Я не знаю, является ли отслеживание прошлого людей какой-либо страховкой от этого. Понимаете, мы не впускаем кого попало. Это единственное место, где все старше двенадцати лет имеют равное право голоса, допускать или не допускать конкретного человека после четырехмесячного испытательного срока. Три четверти из них должны одобрить заявление на вид на жительство, или человек уходит. Я могу наложить вето на кого-то, но я не могу отменить их негатив. До сих пор это работало нормально. На самом деле, однажды мы проголосовали против пары, и несколько недель спустя я узнал, что они были арестованы за какое-то поножовщину, которая произошла годом ранее в Аризоне. С ними было что-то не так, и через четыре месяца мы это поняли ".
  
   "Разве у тебя нет проблем с округом, налоговым инспектором и всем прочим?" - спросила Кейт.
  
   "Я плачу двум юристам, работающим полный рабочий день, чтобы они приводили в порядок мои дела. Я говорю им, что я хочу делать, они говорят мне, как это делать ".
  
   "Их имена, пожалуйста", - попросила Кейт и добавила их к растущему списку.
  
   Хокин на мгновение нахмурился, глядя в свой стакан.
  
   "Еще предстоит выяснить, был ли ваш метод отсеивания извращенных на сто процентов эффективен, мистер Тайлер. Скажите мне, как вы думаете, почему тела были доставлены сюда, на вашу дорогу? Как ты думаешь, кто это, этот человек, который "принес сюда свою грязь"?"
  
   "Клянусь Богом, я хотел бы знать. Это ощущается... Я чувствую, что кто-то делает это лично со мной. Я знаю, что это смешно, и я бы, конечно, никогда не сказал ничего подобного родителям этих маленьких девочек, но это то, что я чувствую. Как будто кто-то имеет на меня зуб, подкладывая мертвых детей к моему порогу, и да, я осознаю, насколько это абсурдно и эгоцентрично, но я ничего не могу с этим поделать. И нет, я не могу представить никого, кто хотел бы сделать это со мной. Бог свидетель, я думал об этом ".
  
   "Мистер Тайлер, есть кое-что еще, что меня озадачивает. Может быть, вы сможете пролить на это некоторый свет. Если убийца не хотел, чтобы тела нашли, он мог выбрать тысячу мест получше между этим местом и районом залива. Если он действительно хотел, чтобы их нашли, его метод кажется немного рискованным. Есть идеи?"
  
   "Не так уж и рискованно. Конечно, этот последний был бы найден в течение дня или двух. Это относительно застроенная часть дороги, и этот участок довольно открытый. И тот, что они нашли вдоль ручья, даже это было бы обнаружено слишком скоро. Это общественная тропинка, ведущая от общественного пляжа, и даже в это время года люди регулярно ею пользуются. Мне пришлось поставить забор вдоль ручья, чтобы не пускать людей. Я полагаю, она могла бы продержаться дольше, если бы погода была плохой ". Его лицо исказилось в пародии на юмор, и он издал короткий лающий отчаянный смешок. "Господи, какой жуткий разговор".
  
   "Да. У вас была встреча той ночью, ночью, когда Аманду Блум оставили здесь, не так ли?"
  
   "Да, с восьми примерно до часу ночи. Это был экспромт, или, в любом случае, этого не должно было быть здесь, но в том месте, где мы должны были встретиться, один из их детей заболел ветрянкой, так что вместо этого мы встретились здесь ".
  
   "Политическая встреча, не так ли?"
  
   "Вроде того. Группа американских прибрежных землевладельцев, которые выступают против бурения нефтяных скважин у побережья. В то время я назвал их имена Трухильо ".
  
   "И никто ничего не видел".
  
   "Он, должно быть, невидим; его нигде никто не видит".
  
   Это было мнение, которое Кейт слышала раньше.
  
   "А первый? Тина Меррилл? Прошло довольно много времени, прежде чем Томми Чеслер случайно наткнулся на нее ".
  
   Тайлер резко отодвинулся от камина и пошел налить новый стакан дымного напитка. Кейт и Хоукин терпеливо наблюдали за ним. Потребовалось два глотка и обход комнаты, прежде чем он заговорил.
  
   "Я бы нашел ее первого декабря, если бы был здесь. Я всегда езжу до конца первым, а потом возвращаюсь и устраиваю вечеринку для местных жителей, но меня здесь не было. Тридцатого мне пришлось очень неожиданно вылететь в Сиэтл; мой дядя попал в аварию, и я вернулся только третьего ".
  
   "Да, вы говорили мне это", - сказал Хокин. "И вы приехали на следующий день, не так ли?" Кейт видела, что он был озадачен - задавался вопросом, почему это должно так беспокоить Тайлера.
  
   "Ехал верхом на лошади. На четвертом. И ее там не было. Во всяком случае, не на гастролях, хотя она, должно быть, была на грани. Она не... Было холодно", - закончил он и сделал еще глоток.
  
   На лице Хокина появилось выражение вежливого недоверия, и через мгновение Кейт поняла, что, несмотря на недели сбора доказательств и несмотря на довольно недвусмысленные слова Хокина, сказанные генеральной ассамблее внизу, человек по имени Тайлер только сейчас позволил себе признать неизбежный вывод: кто-то на его Пути был ответственен за смерть трех девочек.
  
   "И все в дороге знали, что у тебя вошло в привычку выходить на этот участок дороги первого декабря. Так что есть довольно хороший шанс, что тот, кто поместил ее туда, хотел, чтобы ты ее нашел ".
  
   "Я... думаю, да. Что означает, что тот, кто это делает, не просто выбрал дорогу на карте ".
  
   "Нет, мистер Тайлер, я думаю, что это довольно безопасная ставка". Хокин вылил последние капли из своего стакана в рот и любовно поставил стакан на стол. Потребовалось всего несколько минут, чтобы завершить собеседование, договориться о ключах доступа и комнате для Трухильо и еще одного человека на ночь, а также составить список необходимой им информации из записной книжки Кейт. Они вместе спустились по лестнице, и Тайлер оставил их на площадке второго этажа, чтобы осмотреть свое частное акушерское отделение. Хокин прислонился к стене и закурил сигарету.
  
   "Расскажите мне о своих реакциях на данный момент".
  
   "Для Тайлера?"
  
   "Ко всему".
  
   Кейт на мгновение задумалась.
  
   "Ты заметил, что единственный человек здесь, который носит часы, - это подруга Тайлера со светлыми косичками хаусфрау?"
  
   Хокин выглядел удивленным, а затем начал тихо смеяться. Его лицо преобразилось, и он выглядел значительно моложе.
  
   "Очень хорошо, Кейси. Нет, я сознательно этого не видел. Хозяйка дома с часами и ключами от склада, да?"
  
   "Я заметил это только потому, что подумал, что мои часы идут медленно, а когда я пошел проверить, то не смог найти никого, у кого они были. После этого я начал изучать запястья. У них у всех могут быть карманные часы, но нет наручных ".
  
   "Интересно".
  
   "О Тайлере. Он действительно был в ужасе от того, что вы связали его с убийствами, но это не было похоже на вину или страх. Его гнев тоже был настоящим, хотя я хотел бы видеть его лицо ".
  
   "Ммм", - был единственный ответ Хокина. Через минуту они спустились из башни Тайлера из слоновой кости, чтобы присоединиться к драке.
  
  
   6
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Два часа и несколько ординаторов спустя Кейт отодвинула свой стул, вытерла лицо обеими руками и пошла присоединиться к очереди у туалета. Когда она возвращалась к своему столу, рука с кухни сунула ей дымящуюся кружку, и она погрузила нос в животворящий запах свежего кофе. Она пронесла его через переполненную гостиную и дальше, на длинную крытую веранду, где чистый воздух пах солью, деревьями и дождем, который капал с крыши. Куча мокрых собак замахала на нее хвостами, а когда она проигнорировала их, снова уткнулись носами друг другу в бока.
  
   Какая-то заботливая душа накрыла розовую беседку куском холста, и охранник, услышав, как закрылась входная дверь, выглянул на нее, приветственно поднял свою дымящуюся чашку и отступил под навес. За его небрежным навесом она могла видеть, что репортеры установили серию более сложных палаток и шатров, некоторые в ярких цветах, так что пространство через дорогу начинало напоминать высококлассный цыганский табор. Она могла слышать приглушенные голоса и через мгновение отбросила свою летаргию достаточно надолго, чтобы переместиться в дальний конец веранды, откуда открывался беспрепятственный вид на палаточный городок.
  
   Хокин был там, разговаривал с журналистами. Он выглядел как настоящий полицейский следователь, в плаще с поясом и необходимой мятой фетровой шляпе в руке. Он стоял лицом в сторону от нее, но она могла видеть, что его ноги поставлены прямо, спина прямая, жесты скупые и контролируемые. Он слегка повернул голову, чтобы услышать вопрос, и Кейт увидела, как он ответил резким пожатием, и смогла увидеть, как его губы шевельнулись в ответ на "нет", прежде чем он снова отвернулся для следующего вопроса. Теперь его плечи слегка обвисли, когда они двигались по жесту его невидимых рук. Еще через несколько секунд шляпа была нахлобучена ему на голову, и он повернулся к дому с таким видом, будто возвращается к своей работе. Репортеры задержались, пока он не дошел до выхода, а затем начали расходиться.
  
   Обвисание его плеч стало более заметным, когда он появился на каменной дорожке. Он добрался до укрытия на крыльце и стал возиться с ремнем и пуговицами, пока не извлек большой мягкий носовой платок, которым стал растирать лицо и руки, как полотенцем. Он сунул его обратно в карман и начал стряхивать мокрое пальто, когда увидел Кейт в ее тихом уголке и ухмыльнулся.
  
   "Молю Бога, чтобы это был кофе, а не какая-нибудь травяная смесь со вкусом грязной соломы", - сказал он.
  
   "Кофе, только что приготовленный, и достаточно крепкий, чтобы его можно было откусить. Хочешь, я принесу тебе чашечку?"
  
   "Нет, здесь слишком холодно, чтобы стоять в мокрой обуви, спасибо". Тем не менее, он не сделал немедленного движения к двери. "Как дела?"
  
   "Пока ничего, если это то, о чем ты спрашиваешь".
  
   "Еще рано".
  
   "Могу я спросить тебя кое о чем, Эл?"
  
   "Конечно".
  
   "Насколько ваш метод общения с прессой продуман?"
  
   "Преднамеренный? Ты имеешь в виду представление? О, это все игра. Они хотят правды, но больше того, им нужна хорошая история; вы хотите, чтобы они отстали, но не полностью - они могут быть полезны. И они неплохая компания, большинство из них, просто делают свою работу. Если вы будете кормить их, заставлять чувствовать себя включенными, время от времени устраивать шоу, с ними не будет слишком много проблем. Особенно в такую погоду, как эта. Я выхожу на улицу каждые час или два и штампую всевозможную захватывающую чепуху, которую они могут превратить в историю, - это делает их счастливыми. Им очень весело с этой женщиной из Кадены и ее ребенком. Одна из них хотела, чтобы я передал ей, что если она уложится в его срок, то получит за это сто долларов ".
  
   "Что ты сказал?"
  
   "Я сказал ему, что она старается изо всех сил. Я также сказал, что ты выйдешь и поговоришь с ними через некоторое время. Это даст моим ботинкам возможность высохнуть ".
  
   "Бросить меня на съедение волкам?"
  
   "Умилостивляющий богов, - сказал бы Тайлер".
  
   "Как ты себя чувствуешь, на самом деле? О деле?"
  
   "Еще слишком рано что-либо чувствовать, но я не чувствую себя хорошо. И мои ноги чертовски замерзли. Возвращайся к работе, Мартинелли ".
  
   В четыре тридцать семь акушерка произвела на свет маленькую Аманду Саманту Кристину Кадена-Панопулос, и все почетные тети, дяди и кузены внизу приветствовали, целовались и хлопали друг друга по спинам, когда короткий возмущенный вопль донесся до их ушей. В четыре пятьдесят Кейт и Боб Фишер вышли, чтобы представить зернистую фотографию матери и дочери ожидающим репортерам (и получить чек на сто долларов от новоиспеченной матери), и две пары бабушек и дедушек увидели мокрые, раздавленные черты своей новой внучки в шестичасовых новостях. В шесть тридцать последнему резиденту был задан последний вопрос. В девять тридцать Кейт высадила Хокина на станции и поехала в бассейн, чтобы двадцать минут поплавать. В половине одиннадцатого она вернулась в офис с ясной головой, и они два часа работали, разбирая гору бумаг. В час дня Кейт наконец упала в постель, а в пять сорок пять зазвонил телефон.
  
   Она ударила по трубке, нащупала и уронила ее, подняла с пола и, прищурившись, увидела светящиеся стрелки прикроватных часов. Ей пришлось прочистить горло, прежде чем раздался какой-либо внятный звук.
  
   "Да".
  
   "Кейси, захвати пончиков по дороге домой этим утром, будь добра. Я приготовил кофе, но заведение не было открыто, когда я заходил ".
  
   "Пончики".
  
   "В шоколадной глазури, если они у них есть".
  
   "Боже".
  
   "Что?"
  
   "Пончики в шоколадной глазури".
  
   "Да, или все, что выглядит хорошо. Увидимся", - весело сказал он, и линия оборвалась.
  
   Кейт положила трубку с нежной заботой жертвы похмелья, повернулась к единственному глазу, который хмуро смотрел на нее с соседней подушки, и снова произнесла слова.
  
   "Шоколад. Остекленевший. Пончики".
  
   Глаз съежился, закрылся и спрятался под одеяла. В то утро Кейт сама приготовила тост.
  
   Это был день, отданный компьютерам, этим электронным назойливым людям, в чьи безличные лапы попадают обрывки личных историй преступника, жертвы и Джейн К. Паблик. Шаги Кейт эхом отдавались во все еще тихих коридорах, и густой запах сигарет и протухшего кофе встретил ее, когда она вошла в кабинет Хокина. Она бросила засаленный белый пакет на стол рядом с ним, открыла окно и подошла, чтобы осмотреть кофейник. В нем была странная зеленоватая жидкость, которая казалась неблагоприятным началом дня, поэтому она открыла другую банку, вежливо отказалась от любезного предложения пончика и села за консоль. Ее разум сам по себе напоминал холодный, жирный комок приготовленного теста, когда она смотрела на стопку вчерашних газет.
  
   "С чего ты хочешь, чтобы я начал?" она спросила.
  
   "Решать тебе", - сказал он с набитым крошками ртом. "Алфавитный, географический, подход "булавочный укол", или вы можете следовать интуиции. Они все одинаково плохи ".
  
   "В таком случае я буду действовать с некоторым подобием логики - начну с дома Тайлера и продолжу свой путь по дороге".
  
   "Почему не наоборот?"
  
   "С самого дальнего конца? Почему?"
  
   Он пожал плечами. "Посмотрите на самую удаленную от цивилизации точку, чтобы найти самого большого неудачника?"
  
   Кейт внимательно посмотрела на него, но не могла сказать, шутит он или нет.
  
   "Я пойду на компромисс: пять сверху, пять снизу".
  
   В течение долгого дня Кейт работала над тем, чтобы собрать воедино информацию, содержащуюся в электронной сети о пятидесяти семи взрослых и девятнадцати (сейчас двадцати) несовершеннолетних, которые жили на Тайлерс-роуд.
  
   Хокин большую часть дня проводил с телефоном, прижатым к подбородку, а когда это не помогало, он с яростной сосредоточенностью просматривал собранные отчеты и распечатки, делал пометки и тупо смотрел в окно. Он исчез рано после полудня и вернулся через три часа, выглядя отдохнувшим, выбритым и в чистой рубашке.
  
   В половине шестого позвонил Трухильо с заявлениями трех жильцов, которых не было у Тайлера, и именами остальных восьми. Хокин накричал на него.
  
   "Какого черта ты там делал, внизу? Вы должны были получить все одиннадцать до полудня, даже если бы вам пришлось пройти по дороге, чтобы получить их! У тебя есть что? О, Боже, да, я слышал об этом, но я не знал, что они привлекли тебя к этому. Ладно, извините за крик. Да, дай их мне сейчас, во всяком случае, грубые наброски ". В течение десяти минут Хокин ворчал и что-то записывал; наконец он бросил трубку и откинулся на спинку стула.
  
   "Половина людей Трухильо в округе Сан-Бенито с этим бандитом, который хочет забрать своих детей". Разгневанный отец с винтовкой отсиживался в офисном здании, требуя, чтобы его бывшая жена отдала ему их двух сыновей - ситуация такого рода, которая отнимает много времени и рабочей силы. "Ну, по крайней мере, это отложило ту чертову встречу с ФБР и половиной копов северной Калифорнии. Бросьте эти имена в машину и идите домой ". Хокин взял стопку бумаг и уселся за свой стол со своей девятнадцатой чашкой кофе за этот день. "Иди домой, Мартинелли. Завтра мы сами пойдем ко дну".
  
   В четверг утром телефонный звонок позволил ей поспать до шести, прежде чем вырвать ее из роскошного сна, в котором она сидела на палубе круизного лайнера, ела спагетти и смотрела, как ребенок играет с ветряной мельницей. Ребенок внезапно начал плакать, и Кейт потребовалось долгое время, чтобы понять, что вопль был телефонным.
  
   "Да!"
  
   "Мартинелли, ты нужен мне здесь, внизу. Десять минут назад."
  
   "Отвали", - прорычала она, но он уже повесил трубку.
  
   "Я знал, что нам следовало пойти спать, а не смотреть вечернее шоу". Этим утром приглушенный голос даже не сопровождался глазом; это был просто неопрятный комок на одеялах.
  
   "Увидимся по телевизору", - ответила Кейт.
  
   "Ты действительно выглядела мило".
  
   "Напуган до смерти".
  
   "Так очаровательно демонстрировать фотографию этого ребенка".
  
   "Заткнись".
  
   "В чем дело, Эл? Что случилось?" спросила она, входя в его кабинет.
  
   "Ничего не произошло. Я ухожу домой на два часа, и мне нужно, чтобы ты посидел у телефона на случай, если что-то случится. Если Трухильо позвонит, мы будем там к полудню ". Он встал и потянулся за своей курткой.
  
   Ради этого ты разбудил меня и заставил бежать сюда? она хотела сказать. Почему ты не мог спать в обычные часы? Разве вы не слышали, что телефонные звонки можно переадресовывать, ради Бога? Но она прикусила язык и просто спросила: "Ты когда-нибудь возвращаешься домой?"
  
   "Когда у меня нет такого дела, да".
  
   Кейт подавила в себе чувство вины за то, что проспала целых шесть часов, и обиженно повернулась к консоли. Она работала чуть больше часа с четвертью, прежде чем на экране появилась серия слов, которые заставили ее спину выпрямиться, а сердце учащенно забиться. Она посмотрела на телефон и не смогла сдержать злобной ухмылки, которая расползлась по ее лицу.
  
   На пятом гудке трубку сняли. Прошли долгие секунды, прежде чем звук тяжелого дыхания донесся до его уха. Его голос был хриплым со сна, но Кейт отогнала очередной приступ вины.
  
   "Хокин здесь".
  
   "Ал? Это Кейси. Кое-что появилось, думаю, тебе стоит посмотреть. Прямо сейчас". Она мягко повесила трубку. Месть была сладкой.
  
   Она разговаривала по телефону, когда он вошел. Он остановился, чтобы побриться, отметила она. Она протянула ему толстую пачку компьютерной распечатки. Краем глаза она видела, как он налил чашку кофе и погрузился в чтение непрерывных страниц, быстро переводя взгляд. Она повесила трубку и повернулась в кресле.
  
   "Извините, что разбудил вас".
  
   "Ладно. Кучка неудачников, не так ли? Марихуана, ЛСД, хранение пейота, арест в каньоне Диабло, порча общественного здания, дезертирство из армии и увольнение с позором, психиатрическая больница. Что за место".
  
   "Однако, очень мало жестоких преступлений. Номер четырнадцать, там, шесть месяцев как несовершеннолетний за нападение на учителя, и номер двадцать седьмой, который расстрелял рекламный щит, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Но я звонил вам по поводу номера пятьдесят четвертого; он только что поступил ".
  
   Он пролистал страницы, пока не дошел до имени Шивон Адамс, незамужней белой женщины; он пробежал первые несколько строк, а затем его взгляд резко замедлился. Кейт наблюдала, как его губы слегка шевелятся, когда он читал слова. Он закрыл глаза.
  
   "Боже на небесах, почему у нас не было этого двадцать четыре часа назад?"
  
   "Это было одно из имен, которые Трухильо дал нам прошлой ночью. Из-за этого возникла некоторая путаница, и я узнал правильное имя от адвоката Тайлера всего час назад. Все знают ее как Ваун, но я не обратил на это внимания ".
  
   "Ваун. Ваун Адамс. Детвейлер упоминал о ней. Художник, сказал он. Девушки в замках и на метафизических деревьях, без сомнения. Как ты получаешь Вауна от Шивон?" Он произнес это в три слога.
  
   "Это произносится как Чжи-вон, старинное ирландское имя. Я сказал Трухильо, чтобы его люди остановили ее, если она попытается уйти, но не приближались к ней в противном случае. Это было нормально?"
  
   "В нос. Давай выбираться отсюда".
  
   Он бросил распечатку на свой стол, а Кейт схватила пистолет и куртку и поспешила за ним по коридору. Бумага лежала лицевой стороной вверх, строки обезличенного точечно-матричного шрифта повествовали о некоей Шивон Адамс, тридцати шести лет, незамужней белой женщине, арестованной в возрасте восемнадцати лет и обвиняемой в убийстве путем удушения шестилетней Джемаймы Брэнд. Она была осуждена, отсидела девять с половиной лет и была условно освобождена семь лет назад. Ее дом находился менее чем в двух милях от того места, где была найдена Саманта Дональдсон.
  
  
   7
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Ваун Адамс жил в одном из немногих домов на Роуд, который выглядел как место для жизни, а не как эксперимент или фантазия, несмотря на блеск фотоэлектрических панелей на крыше и почти нереальную атмосферу совершенной простоты. Он лежал на вершине холма в полумиле от дороги. Тропинка вилась через секвойи и выходила на один-два акра грядок с овощами и фруктовыми деревьями, окруженных высоким проволочным забором. На некоторых грядках росло несколько разбросанных кочанов салата, свеклы и брокколи, а на ветвях одного дерева появилось несколько преждевременных белых точек, но остальные были аккуратно замульчированы на зиму.
  
   Дом выглядел на участке более по-домашнему, чем сад, как будто он вырос из земли под присмотром мудрых деревьев. Простое, длинное, из дерева и стекла, его задняя часть была фактически погружена в землю, так что два этажа казались низкими, это было сооружение, отличающееся друг от друга и совершенно ненавязчивое. Кейт задавалась вопросом, где Адамс нашел архитектора, который не настаивал на броской подписи, и также задавалась вопросом, были ли в домах, как и в одежде, простые и хорошо сшитые вещи самыми дорогими.
  
   Из окна верхнего этажа на них смотрело чье-то лицо.
  
   "Она видела нас", - отметил Хокин.
  
   "Она вряд ли могла пропустить звук этого грузовика".
  
   "Выглядит почти по-японски, не так ли?"
  
   "Дом? Это так, теперь, когда вы упомянули об этом. Я думал, что это выглядит обманчиво просто ".
  
   Хокин кивнул. "Солидный. Это точно построил не тот парень, который сделал дырявый купол или то место с башенками и горгульями ".
  
   Вход был спрятан под верхней палубой. Рядом с входной дверью был небольшой, покрытый сеткой пруд, в котором плавало несколько ярких кои. Хокин потянулся к веревке звонка, но дверь открылась первой.
  
   Господи, она великолепна, была первая мысль Кейт, за которой немедленно последовало: она похожа на одного из тех живых мертвецов, которые тупо смотрят в камеру возле Дахау или Бухенвальда. Ее блестящие черные кудри были немного длинноваты и спадали на плечи и обрамляли пару поразительных, ледяных голубых глаз, которые совершенно не выдавали стоящих за ними мыслей. У нее были высокие и тонкие скулы, бледная кожа, рот, слишком широкий для остальной части лица. Тяжелый, свободный коричневый свитер с разноцветными вкраплениями, а мазок синей краски на одном рукаве подчеркивал стройность тела, которое он прикрывал, и открывал длинные руки с короткими квадратными ногтями. На ее длинных ногах были мягкие темно-коричневые вельветовые брюки, на ступнях матерчатые туфли, а когда она отступила от двери, у нее был глубокий, ровный голос.
  
   "Я все гадал, когда ты придешь за мной".
  
   "Мисс Адамс?" Хокин тоже, казалось, был ошеломлен ее внешностью и словами.
  
   "Да. Входите".
  
   "Значит, вы ожидали нас?"
  
   Она закрыла дверь и повернулась к нему лицом. Ее глаза были такими же спокойными и ранимыми, как у мертвой женщины, но в уголках рта играла легкая улыбка.
  
   "Ну же, инспектор Хокин. Если три мертвые девочки найдены в нескольких милях от женщины, которая была осуждена за убийство маленькой девочки, она должна быть большой дурой, чтобы ожидать, что полиция проигнорирует ее. Я ждал тебя несколько недель ".
  
   "Ты знаешь мое имя".
  
   "И инспектора Мартинелли. Томми Чеслер был здесь прошлой ночью и рассказал мне все о тебе. Я собирался развести огонь и сварить себе кофе, но когда услышал, что ты идешь, подумал, что лучше подождать, чтобы узнать, планируешь ли ты забрать меня, "для допроса", как они говорят. Я не люблю выходить из дома с горящим камином", - просто добавила она.
  
   "Нет, продолжайте", - сказал Хокин. "Если, конечно, ты не планируешь признаться в убийствах". Кейт подумала, что это шутка в очень плохом вкусе, если это была шутка. Ваун Адамс никак не отреагировал, только слегка улыбнулся и, повернувшись, повел их через темный коридор в просторную гостиную с высоким потолком.
  
   "Это не слишком вероятно. Я полагаю, ты не хочешь кофе?"
  
   "Это было бы здорово, спасибо".
  
   "Преломлять хлеб с осужденной убийцей?" Она криво улыбнулась и опустилась на колени, чтобы подбросить два расколотых полена в большой отдельно стоящий железный камин. Черный чайник с широким дном стоял на плоской крышке.
  
   "Вы заплатили по заслугам, мисс Адамс".
  
   Она сделала паузу и изучающе посмотрела на него из-под волос, держа в руке забытое полено.
  
   " 'Заплатил свои взносы.' Я не слышал эту фразу годами. Почти десять лет моей жизни были потрачены как плата за привилегию воссоединиться с обществом, которое не хочет меня и не доверяет мне. Довольно высокие членские взносы". Ее слегка насмешливый голос мог бы означать обсуждение небольшого несоответствия в сюжете пьесы.
  
   "Высока по сравнению с ценой, заплаченной Джемаймой Брэнд?" Хокин мягко улыбнулся, но его взгляд был жестким. Ваун Адамс посмотрела на полено в своей руке и, закончив работу, открыла вентиляционное отверстие в плите, встала и отряхнула руки.
  
   "Нет, я бы не считал цену высокой, если бы это я убил ее. Но потом я понимаю, что почти все уголовники утверждают, что их обвинили ложно, так что я не буду утомлять вас этим. Это займет несколько минут, - она указала на чайник, - и я уверена, что ты захочешь покопаться в моих вещах. Я даю тебе свое разрешение. Я даже не буду просить у вас ордер. Только не прикасайтесь к мокрой краске на холстах наверху или к углю. Есть пара рисунков, которые я еще не распылял." Она исчезла за вращающейся дверью, за которой мелькнула кухонная раковина и мебель , прежде чем она закрылась. Кейт и Хоукин посмотрели друг на друга и пожали плечами.
  
   "Ты хочешь стать "хорьком"?" Спросила его Кейт.
  
   "Не так уж много смысла, я бы не подумал. Тем не менее, я хотел бы увидеть дом ".
  
   Дом стоил того, чтобы на него посмотреть, независимо от каких-либо улик, которые он мог содержать. Комната, в которой они находились, была пространством невероятного спокойствия и простоты, открытым для грубого потолка с балками на два этажа выше их голов, его стены сделаны из гладких досок красного дерева, уложенных вертикально, с большими, неровными плитами из каменоломни под ногами. Одна стена, слева от Кейт, была стеклянной. Напротив, за отдельно стоящей дровяной печью (теперь излучающей комфортное противоядие от серого дня снаружи) было пространство высотой двадцать два фута, полностью из красного дерева, нарушаемое только прямоугольный контур кухонной распашной двери и одна широкая картина. Пара толстых, изысканных восточных ковров, несколько мягких кресел и диван в тон, два низких столика и небольшой шкаф были единственной мебелью, хотя в торцевой стене дома перед ними были встроенные шкафы по всей длине, заканчивающиеся дверью, которая вела (судя по беглому взгляду через окно) к штабелю дров. Кейт сделала несколько шагов в комнату и обернулась, чтобы посмотреть вверх над дверным проемом, через который они вошли. К ее удивлению, оказалось , что все пространство над остальной частью дома представляло собой одну большую открытую комнату, отделенную от гостиной внизу простыми перилами высотой по пояс, по другую сторону которых стояла пара тяжелых мольбертов. Разные люди на дороге Тайлера упоминали, что Ваун Адамс занимался живописью, но Кейт вряд ли ожидала, что ее студия займет треть площади большого дома.
  
   Когда она снова повернулась к Хокину, ее взгляд упал на картину над дровяной печью. На самом деле это был триптих, три панели, изображающие поросшее мхом русло ручья, в котором минимумом мазков кисти и почти монохромной палитрой серого и зеленого удалось передать атмосферу таинственности и предвкушения. Кейт обратила на это внимание Хокина сухим комментарием.
  
   "Единороги и звездные девы - это не так. Если это ее работа, то она очень хороша ".
  
   На нижнем этаже было еще три комнаты. С правой стороны холла, когда он вел к входной двери, была спальня Вауна. На двуспальной кровати лежало тонко раскрашенное лоскутное одеяло, сделанное из сотен крошечных квадратиков, углы которого были острыми, как нож. На прикроватном столике стояли электрическая лампа и часы; маленькая серая ваза с веточкой сухих цветов и трав стояла на узком, высотой по грудь, комоде. Все остальное, даже стены, были из голого полированного дерева, за исключением одной маленькой, очень старой на вид картины на стене над кроватью, изображающей Деву Марию с младенцем. Кейт заставляла себя открывать ящики и шкафы, что ей всегда не нравилось, но внутри вещи были такими же аккуратными - не с недавней аккуратностью нервной экономки, столкнувшейся с незваным гостем, склонным к осуждению. Кейт была знакома с быстрым приведением в порядок разбросанных журналов и быстрым вытиранием пыли с очевидных поверхностей. Это был навязчивый порядок, навязчивая аккуратность женщины, которая не могла лечь спать ночью, зная, что в доме беспорядок, чтобы ее не увели ночью и другие глаза не увидели свидетельства ее развратного образа жизни. Глядя на ровный ряд обуви на полу в шкафу, Кейт могла бы поспорить, что Ваун Адамс никогда не носила английскую булавку в своем лифчике. Всегда ли она была такой, или это произошло совсем недавно? С декабря? Кейт закрыла дверь шкафа и прошла через холл в ванную.
  
   После строгой спальни эта комната казалась поистине яркой, облицованная плиткой теплых оранжевых и коричневых тонов, с блестящей занавеской для душа из батика и ковриком тех же цветов. Обстановка здесь также была минимальной: два полотенца и салфетка для лица, щетка для волос, расческа, зубная щетка, зубная паста, мыло, одна бутылка шампуня и щетка для ногтей, все точно выровнено. Никаких пятен от воды или ржавчины в ванне; никаких мыльных разводов на кранах или фарфоре. Единственным расточительством был шкаф, поразительно полный лекарств, как отпускаемых по рецепту, так и отпускаемых без рецепта: наверху были ампулы с тремя видами антибиотиков; аспирин, тайленол, буферин и смесь кодеина и тайленола; сиропы от кашля; полдюжины антигистаминных препаратов с флуоресцентными наклейками с предостережением (не использовать тяжелую технику; не принимать с алкоголем), горсть назальных спреев и капель; антациды, как жидкие, так и жевательные таблетки, жидкое слабительное; девять баночек различных витаминов; набор от укусов змей; капли для удаления бородавок; три маленьких бутылочки с жидким древесным углем и одна с сиропом ипекак на случай случайного отравления; и на на нижней полке тюбики с антисептическим кремом и мазями от боли в мышцах, от ожогов, укусов и солнечных ожогов, от дрожжей инфекции и нога спортсмена; и неуказанный препарат кортизона. Ничего противозаконного; ничего более наркотического, чем слабый кодеин, выписанный по рецепту шестимесячной давности и израсходованный меньше чем наполовину. Никаких транквилизаторов. Кейт с улыбкой закрыла дверцу шкафа. То, что Ваун Адамс был ипохондриком, было самой человечной стороной художника, которую она когда-либо видела.
  
   Она открыла дверцы под раковиной и порылась в тамошней фармакопее, в основном устаревшей, подняв брови при виде пары одноразовых шприцев для подкожных инъекций, все еще в обертках, к каждому из которых приклеена стеклянная ампула. Кейт задумчиво покосилась на надпись на стекле и положила их обратно.
  
   Она потратила несколько минут, записывая названия различных врачей и аптек в свой блокнот, закрыла ящики и дверцы и вышла обратно в коридор. Из комнаты слева от нее, со стороны, противоположной гостиной, донесся шум, поэтому она последовала за ним и наткнулась на Хокина, который, засунув руки в карманы, позвякивал монетами, пробегая глазами по стенам совмещенного кабинета и библиотеки.
  
   Один угол комнаты был отгрызен верхней лестницей, а под ней было окно со странным углом наклона. Это, вероятно, давало кратковременный поток света ранним утром, но теперь, когда другое окно представляло собой узкую полоску высотой по грудь во всю длину комнаты, но едва возвышалось над травой, которая росла на склоне холма, обрамляющего заднюю часть дома, комната была недостаточно освещена для любого серьезного чтения. Тем не менее, стены представляли собой сплошные книжные полки, нарушаемые только дверью, окнами, небольшим дубовым письменным столом на колесиках и соответствующим ему шкафом для хранения документов.
  
   Хоукин сделал Кейт знак закрыть дверь и спросил ее, что она нашла.
  
   "Очень аккуратная леди, даже ни одного волоска в ее расческе", - прокомментировала она. "Хотя, одна область нервов. У нее в ванной есть небольшая аптека, в которой есть все, от головной боли до вросших ногтей на ногах, с акцентом на пазухах носа и легких. Ничего сложного, ничего противозаконного. Пара иголок, но они, кажется, от аллергической реакции на укусы пчел. Как насчет тебя?"
  
   "Очень точный вкус в музыке", - размышлял он. "Во всяком случае, четко разделенный. Материал для подпевания, народная музыка шестидесятых и то, что они ставят по радио и называют мягким роком-музычка для яппи - много скрипичных инструменталов, Вивальди, немного Гайдна, все фортепианные концерты Моцарта, обе записи Голдберга Гленна Гулда и тому подобное ". Кейт кивнула, уловив намек, если не конкретику. "И затем музыка, которой можно завладеть - огромный, бьющий материал, который не оставляет вам места для дыхания. Четыре разных версии Реквиума Верди, не меньше, и три Моцарта. Отличная штука, чтобы сублимировать депрессию и отвлечь мысли от самоубийства. Три отдельные полки, все в алфавитном порядке. А как насчет книг?"
  
   С беспокойством размышляя о том, насколько последние комментарии Хокина были основаны на личном опыте, Кейт повернулась к полкам. Здесь тоже царил порядок: книги по общей истории искусств здесь, тома о конкретных художниках (в алфавитном порядке) там; психология там, романы здесь. Мир искусства занимал по меньшей мере две трети полок и представлял собой крупное вложение денег. Объемные книги со множеством цветных иллюстраций охватывали всю гамму от египетского и примитивного до Франкенталера и де Кунинга, с сильным акцентом на европейских мастерах шестнадцатого и семнадцатого веков. Изящные, дорогие, серьезные книги, не то, что Кейт ожидала найти на Тайлерс Роуд. Она перелистала несколько из них и нашли два с надписью на форзаце: искусство создания: Рембрандт не был подписан "с любовью от Джерри", и очень потрепанные копии искусство дух Роберт Генри был с надписью "Моей дорогой племяннице на ее семнадцатый день рождения, с любовью от дяди Красная".
  
   На втором месте по количеству были работы по психологии, начиная от учебников для колледжей (два из них Кейт знала по своим собственным полкам), популяризированной псевдопсихологии и заканчивая заумными академическими томами с многосложными названиями на латинице, которые, казалось, имели дело с более неясными разновидностями безумия. В "бедной трети", размещенной на полках за дверью, было эклектичное собрание художественной литературы: Дорис Лессинг и Дороти Л. Сэйерс, Эли Визель и Исак Дайнесен, несколько Апдайков, немного Стейнбека, пара ранних Стивена Кинга. Некоторые из них были старыми друзьями, о некоторых Кейт никогда не слышала, и она не видела особого метода отбора.
  
   Теперь она обошла комнату и встала рядом с Хокином, который просматривал один из серии потрепанных юридических справочников. Она посмотрела на соседнюю полку, заполненную изящными томиками с художественными названиями - стихи, по-видимому, современных женщин-поэтов, закрытое поле для Кейт.
  
   На столе перед одним из удобных кресел в комнате была стопка книг, и Кейт просмотрела их. Книги о Тициане, Пуссене, Беллини и Микеланджело и три тома христианской символики, изобилующие полосками бумаги с изображениями женщин и детей, некоторые классические, большинство из них Мадонны с младенцем или Пиеты. В сложившихся обстоятельствах, подумала Кейт, странная тема для исследования. Она так и сказала Хокину.
  
   Он взглянул на книги, поставил юридический том обратно на полку и подошел к столу. Поиск по ящикам и ячейкам не выявил ничего, представляющего непосредственный интерес, и он перешел к стоящему рядом деревянному шкафу с двумя выдвижными ящиками для хранения документов. Она была открыта, но прежде чем он смог сделать что-то большее, чем пробежаться большим пальцем по лежащим в ней папкам из плотной бумаги, за дверью раздался тихий звон серебряной посуды. Он отдернул руку.
  
   "Я отнесу это наверх", - раздался голос Вауна. "Там, наверху, теплее".
  
   "Мы вернемся", - сказал он Кейт. "Нет смысла давать кофе остыть".
  
   Они последовали за ней вверх по лестнице в огромную студию. Даже в этот серый день три стеклянные стены и потолочное окно наполняли его светом. По периметру и посередине стояли длинные, высокие рабочие столы, но сразу создавалось впечатление большого пространства, полностью открытого для стихий, за исключением одного угла, где над кухней на первом этаже располагалась комната. Дверь была слегка приоткрыта, и Хокин подошел, чтобы с любопытством заглянуть внутрь, в помещение для хранения законченных картин со встроенными прорезями различных размеров вдоль внешней стены. Судя по всему, она была занятой леди. Он закрыл дверь и выглянул в окно на вершину холма, которая сразу за домом снова обрывалась в крутой каньон из дубов и кустарника, доминирующая секвойя по какой-то причине держалась на расстоянии. Несколько мольбертов стояли в ожидании в одном углу, а два в конце комнаты, спиной к перилам, отделявшим студию от гостиной внизу, казались слегка укоризненными из-за своих заляпанных холщовых штор.
  
   Ваун поставил поднос на обшарпанный столик, стоявший между двумя грязными креслами и забрызганным краской диваном. Она налила кофе в три грубые кружки.
  
   "Обычно лгут о гораздо большем количестве вещей", - сказала она. "Обычно я готовлю несколько пьес одновременно, но я отложил все до тех пор, пока ты не закончишь с -" Она чихнула в поспешно извлеченный носовой платок, извиняющимся тоном улыбнулась. " - со мной. Извините, я простужаюсь. Милая? Боюсь, у меня совсем нет сахара ".
  
   Хокин выглядел смирившимся. "Просто сливки, спасибо".
  
   "Это козье молоко, в это время года. Инспектор Мартинелли?"
  
   "С Блэком все в порядке, спасибо", - поспешно сказала она.
  
   "Я не знал, проголодаетесь ли вы, но я еще не ел. Угощайся сам".
  
   Хокин взял толстый рулет с ветчиной и безошибочно направился к рабочей поверхности под окном.
  
   "Я вижу, вы не совсем все отложили", - сказал он с набитым ртом. Кейт пошла посмотреть, что привлекло его внимание.
  
   Это был простой, быстрый набросок углем вида вниз по склону холма из этого окна, сделанный незадолго до этого, черными линиями на плотной белой бумаге блокнота в спиральном переплете. Деревья, которые росли по обе стороны страницы, должны были затмить две центральные фигуры, идущие по тропинке, но они этого не сделали. Они, безусловно, возвышались над этими двумя, но в то же время, казалось, слегка отклонялись от них, как будто уклонялись от источника силы и угрозы, и конечным впечатлением было то, что два человека вырисовывались большими и зловещими в конце туннеля или ядре водоворота. Женщина слегка повернулась к своему спутнику, что-то говоря. Он, однако, смотрел прямо перед собой, и быстрые метки, которыми были глаза Хокина, казалось, смотрели прямо в глаза зрителю. Кейт наклонилась вперед, зачарованная, чтобы увидеть, как рисунок растворяется в простом водовороте линий и точек.
  
   Ваун заговорил со стула позади них.
  
   "Что-то немного не так с перспективой".
  
   "Я так не думаю", - возразил Хокин. "Нет, я думаю, что точка зрения художника действительно очень ясна".
  
   "Я имел в виду технически".
  
   "Я тоже". Он поставил свою чашку и резко повернулся. "Мисс Адамс, где вы были в понедельник днем и вечером?"
  
   Ее улыбка была кривой, но впервые она коснулась ее глаз.
  
   "Итак, перемирие не продлится даже во время еды. Вы знаете, на земле все еще есть люди, которые чувствуют, что когда ты делишь хлеб с другим, этот человек не может быть врагом. Подумайте, какой хаос это нанесло бы нашему обществу. Да, да, инспектор Хокин, я отвечу на ваш вопрос." Она осторожно поставила чашку и наклонилась вперед, изучая свои длинные руки.
  
   "Когда я переехал сюда пять лет назад, это было главным образом из-за уединения. У человека в тюрьме нет личной жизни, никогда. Это... Я нашел это почти невыносимым. После того, как мой дом был достроен, я вывесил на дороге знак, призывающий людей держаться подальше, и я никого не видел, ни единого человеческого существа, целый месяц. В конце концов я снял табличку, но даже сейчас я часто провожу три или четыре дня, не встречая ни одной живой души.
  
   "Однако с тех пор, как было найдено второе тело, все изменилось. Это не только у меня, конечно. Изменился весь тембр The Road, и кажется, что каждый старается изо всех сил поздороваться, если вы проходите мимо, или заскочить поболтать, или одолжить что-нибудь. Это страх, инспектор; я не обязан вам этого говорить. И у меня есть особая причина бояться, не так ли? С тех пор, как был найден тот второй ребенок, я начал совершать прогулки вдоль Дороги, а не в стороне от нее. Я кричу, когда слышу, как кто-то проходит мимо по дороге. Я разжигаю костры, даже когда в этом нет абсолютной необходимости, чтобы люди могли видеть мой дым. Сначала я не осознавал, что делаю, но когда понял, это стало сознательной привычкой. Я не знал, найдут ли они еще одно тело, но если найдут, я хотел иметь какое-то алиби. Невиновный человек не думает об алиби, я знаю, но моя невиновность была отнята у меня много лет назад. Как я уже говорил ранее, я не дурак.
  
   "В понедельник днем я был здесь, работал, как обычно. Утром я делал наброски на холсте, а после обеда начал рисовать. Я также закончил еще один, над которым работал. Они вон там ". Она махнула рукой в сторону двух занавешенных мольбертов.
  
   "Можно нам взглянуть на них, пожалуйста, мисс Адамс?" - Спросил Хокин.
  
   "Конечно. Здесь пыльно даже зимой, поэтому я держу их закрытыми. Я также не хочу, чтобы их видели мои соседи ". Она подошла к правой и откинула ткань, открывая холст, покрытый легкой краской насыщенного синего цвета с несколькими большими участками цвета, грубо нанесенными кистью. Казалось, что лежащие в основе очертания изображают фигуру на стуле с деревом над головой, но на данный момент линии были просто предположениями. И все же, что-то смутно знакомое шевельнулось в глубине сознания Кейт.
  
   Ваун подошел к большому холсту слева и аккуратно свернул обложку вверх и обратно. "Он все еще влажный", - прокомментировала она и отошла от него подальше.
  
   Кейт ахнула. Женщина с каштановыми волосами и в голубом платье прижимала к груди голого ребенка. Ребенок был мертв. Женщина, мать, только что поняла, что синее, безвольное распластывание ее дочери было окончательным, навсегда. Отделка была изысканной, фон детализирован, текстура волос и ткани осязаема, а общий эффект на зрителя был подобен удару ножом в сердце.
  
   "Но это - Боже мой, ты Ева Вон!"
  
   Ваун обернулась с удивленным видом, первая настоящая эмоция, отразившаяся на ее лице с тех пор, как они прибыли.
  
   "Ты не знал?"
  
   "Я видел ваше шоу в Нью-Йорке в прошлом году. Эл, ты знаешь-"
  
   "Да, я знаю, кто такая Ева Вон. На самом деле, я помог, когда картину украли в Лос-Анджелесе пару лет назад. Это был не мой случай, но я помню картину ".
  
   "Тогда я должен поблагодарить вас, инспектор", - сказал Ваун, приподняв бровь в изумлении от такого поворота событий. "Конечно, он мне больше не принадлежал, но владелец его любит".
  
   "А мы-то думали, ты какой-нибудь художник-хиппи, который продает волшебных единорогов на блошином рынке", - задумчиво произнес Хокин и повернулся, чтобы посмотреть на дверь в кладовку.
  
   "Тебя совсем немного не беспокоит, что они все сидят там?"
  
   Ваун действительно рассмеялся, тепло и очень забавно.
  
   "Очень немногие из моих картин стоят столько, сколько стоила та, в Лос-Анджелесе, особенно если они были украдены, и, вероятно, здесь с незапертыми дверями они в большей безопасности, чем в галерее в Нью-Йорке с охранной сигнализацией. Кроме того, пока что - прикоснись к дереву - никто из моих соседей не знает, что я Ева Вон, когда я "там". Это главная причина, по которой я держу картины в секрете, пока не отправлю их, - добавила она и снова опустила покрывало. Она повернулась лицом к двум детективам. Это был неловкий момент, который она сама нарушила.
  
   "Но все это имеет мало общего с вашим расследованием, не так ли?" Она вернулась и села на диван, чтобы налить себе еще чашку кофе твердыми руками. "На самом деле, учитывая то, чем известна Ева Вон, это может даже сделать ваши острые вопросы гораздо более необходимыми. Вы спрашивали о понедельнике, я полагаю, три дня назад. Эми Додсон подъехала на своем пони как раз перед обедом с хлебом, который испекла ее мать. Энджи обычно печет по понедельникам и четвергам, и она всегда присылает мне немного того, что она приготовила. Я позволил ей использовать мой склон холма для ее сада, и она чувствует, что обязана мне за это ". Что объясняло несоответствие бледного лица и рук большому саду за дверью. "Она мне ничего не должна, но когда дело доходит до ее хлеба, я не спорю. Ты уже говорил с Эми?"
  
   "Пока нет, нет".
  
   "Вы найдете ее разумным ребенком, очень способным. Она училась на дому, как и большинство здешних детей, с семи лет, и к настоящему времени ее результаты по тестам соответствуют уровню средней школы. В любом случае, она была здесь незадолго до часа. Позже я также увидел ее отца, должно быть, было почти шесть, потому что освещение менялось слишком сильно, чтобы рисовать дальше, поэтому я пошел прогуляться вдоль дороги. Он ездит в город почти каждый понедельник, и он был- - Она снова чихнула, высморкалась, закашлялась. "Он как раз возвращался. Я остановил его, чтобы спросить, не может ли он отвезти для меня несколько полотен в Сан-Франциско на следующей неделе, что он делал уже полдюжины раз".
  
   "Ты видел кого-нибудь еще?"
  
   "Ты имеешь в виду, видел ли меня кто-нибудь еще. Я так не думаю. Начался дождь, поэтому я прервал его и вернулся сюда. Кто-то еще прошел мимо несколькими минутами позже, но я уже съехал с дороги, поэтому не увидел, кто это был. Это звучало как грузовик Боба Риддла, но я не могу быть уверен ".
  
   "Что ты делал после этого?"
  
   "То же самое, что я делаю каждый вечер. Развел огонь, выпил, немного почитал, съел немного супа и хлеба. После ужина я обычно пишу и делаю наброски. Эскизы были паршивыми, поэтому я использовал их, чтобы разжечь камин на следующее утро. Письма, которые Томми Чеслер отнес для меня Тайлеру во вторник, чтобы Анна проштамповала и отправила. Я принял ванну, высушил волосы и лег спать около половины одиннадцатого. И проспал примерно до пяти утра следующего дня".
  
   "Один?"
  
   Ее улыбка была ироничной и признавала его особое право вторгаться к ней.
  
   "Да".
  
   "Каждый вечер?"
  
   Последовала пауза, пока она изучала его, ее улыбка стала шире.
  
   "Нет".
  
   "Кто?"
  
   "Я думаю, инспектор Хокин, мы приближаемся к тому моменту, когда я собираюсь попросить вас перевести этот допрос на более официальную основу".
  
   "Тайлер?"
  
   Кейт думала, что она не ответит, но в конце концов это произошло.
  
   "Иногда".
  
   "Почему ты не пришел к Тайлеру во вторник утром?"
  
   Она, должно быть, ожидала этого вопроса, потому что ответила без колебаний.
  
   "Эти люди - мои друзья". Она придавала большое значение этому слову. "У меня никогда раньше не было друзей, и я обнаружил, что мне не хочется, чтобы ты обвинял меня и разрушал мою жизнь перед ними. Никто здесь не знает, кто я, кроме того, что я художник Ваун. На пути Тайлера нет Евы Вон, и преступника тоже нет. Просто "Ваун"."
  
   "Никто не знает?"
  
   "Тайлер знает, что я был в тюрьме; я не уверен, знает ли он причину. Я предложил рассказать ему, но он сказал, что не хочет знать. Возможно, с тех пор он узнал об этом, но больше никому не сказал ".
  
   "Ты говоришь очень уверенно в этом".
  
   "Он тебе не сказал", - указала она. "Тайлер известен своим упрямым отказом говорить о ком-либо еще. Дорожные сплетники находят его чрезвычайно раздражающим ".
  
   "Кто такие дорожные сплетники?"
  
   Она на мгновение заколебалась.
  
   "Тебе действительно стоит спросить об этом кого-нибудь другого. Я не являюсь полноценной частью Дорожного общества. Энджи Додсон могла бы вам рассказать. Я бы не назвал ее сплетницей, но она живет ближе к Дороге и лучше меня знает, что происходит ".
  
   Это звучало как слабое оправдание для уклонения от ответа, но, возможно, ответить на вопрос было бы слишком похоже на информирование на вкус осужденного преступника.
  
   К удивлению Кейт, Хокин резко встал.
  
   "На данный момент это все, мисс Адамс. Мы вернемся, если нам понадобится закончить "разведку ". Пожалуйста, не покидайте этот район, не поставив нас в известность ".
  
   "Конечно". Она тоже казалась в растерянности. "Будешь ли ты... то есть, я полагаю, мне нужно на некоторое время оставить свою работу такой, какая она есть. На удержании ". Ее голос был опасно близок к мольбе.
  
   Хокин смотрел на нее долгую минуту и, наконец, смягчился, превратившись во что-то близкое к сочувствию.
  
   "Возможно, это было бы к лучшему, мисс Адамс".
  
   Кейт наблюдала, как мертвенность возвращается в замечательные льдисто-голубые глаза, и с досадой почувствовала укол печали. Она подозреваемая, Мартинелли, резко сказала она себе и проигнорировала протестующий голосок, Но не Ева Вон!
  
   Выйдя из дома, Хокин быстрым шагом спустился по скользкой дорожке, бормоча что-то себе под нос.
  
   "Что ты сказал?"
  
   "Я сказал, к чему катится мир, пить кофе с козьим молоком и медом, вот что я сказал. Это самая отвратительная вещь, о которой я когда-либо слышал ".
  
   "Это был неплохой черный. И эти сэндвичи с ветчиной были великолепны ".
  
   "Бутерброды были вкусными. Кофе был отвратительным. Ты можешь бегать в этих ботинках?"
  
   "Бежать?"
  
   "Да, беги. Быстро преодолевать препятствия. Предполагается, что ты здесь спортсмен. Подойдут ли эти ботинки для бега, или вам понадобятся ваши Nikes, или Adidas, или что там еще?"
  
   Она посмотрела вниз на свои ноги, которые были обуты в пару относительно мягких кожаных туфель на низком каблуке, выбранных тем утром для прогулки по мокрым холмам.
  
   "Конечно, я мог бы бегать в них. Я бы не хотел участвовать в марафоне, но ...
  
   "Как далеко ты мог бы зайти?"
  
   "Ну, я бы не хотел ехать больше десяти миль".
  
   "Они сильно замедлят тебя?"
  
   "После первых пяти, да".
  
   "Тогда все в порядке; всего четыре к Тайлеру".
  
   "Ты хочешь, чтобы я побежал в сарай Тайлера?"
  
   "Ради Бога, Мартинелли, очнись. Вы слышали ее; ее видели в час и где-то до шести. Мы должны знать, могла ли она дойти пешком до Тайлера, чтобы взять машину, доехать на машине до дома Дональдсонов в Пало-Альто, похитить Саманту Дональдсон между тремя и тремя пятнадцатью и вернуться сюда, чтобы увидеть Додсона, к шести."
  
   "Оставить тело в машине или унести его с собой?" Хмурый вид Хокина во многом объяснял его свирепую репутацию среди коллег. Кейт чувствовала себя ростом в три фута.
  
   "Средь бела дня?"
  
   "Хорошо", - храбро сказала она. "Это избавляет меня от необходимости тащить сорок фунтов обратно в гору. Где я тебя найду?"
  
   "Наверное, у Тайлера. Я буду болеть за тебя, когда ты будешь проходить мимо ".
  
   "Спасибо. Ты можешь потом купить мне пиццу, чтобы восполнить калории ".
  
   "И большой стакан козьего молока".
  
   "Если подумать, я занят сегодня вечером, очень занят. Вот, возьми мою куртку и засунь ее в грузовик, хорошо? Я уроню его в грязь, если попытаюсь нести его. И наплечная кобура тоже, я убью себя, если буду бегать в ней." Она сняла ограничивающий кожаный ремень безопасности, достала свой пистолет. "Я возьму это в свою сумку. Ты собираешься поговорить с Додсонами?"
  
   "Первый в моем списке. Кроме того, я попрошу Трухильо заняться машинами, посмотрим, сможем ли мы найти, кто был здесь в тот день, побеседуем с мистером Томми Честером и, возможно, еще раз поговорим с Тайлером ".
  
   "Веселись". Кейси перекинула плечевой ремень своей тяжелой сумки через грудь, понимая, что это делает ее похожей на рекламу бюстгальтеров, и сделала несколько растяжек для ног, прежде чем установить хронометр на своих рождественских часах (будильник, время в Лондоне, Сиднее и Нью-Дели, и непроницаемое лицо, совсем как у Дика Трейси), а затем осторожно двинулась вниз по неровной и скользкой дорожке.
  
   В доме на холме Ваун Адамс услышал, как старый пожарный фургон с кашлем ожил и загрохотал прочь. Еще через минуту или две она, наконец, пошевелилась. Она открыла глаза, отняла руку ото рта, медленно провела ладонями вверх и вниз по штанинам брюк и, наконец, встала, намеренно, как будто все ее тело болело. Она неизбежно подошла к двум мольбертам, слегка прикоснулась к гладкой ручке кисточки из беличьей шерсти, словно ориентируясь, и остановилась перед почти готовой фигурой агонизирующей матери. Лицо художницы ничего не выражало, но сухожилия на ее шее казались чрезмерно рельефными, и когда ее правая рука автоматически потянулась, чтобы смешать высыхающие краски на стеклянной пластинке, пальцы на рукоятке мастихина дрожали. Она отвела руку и подняла ее перед лицом, растопырив пальцы и все еще дрожа. Ее глаза с любопытством изучали руку, изучая в мельчайших деталях тыльную сторону, затем ладонь и мягкость запястья, затем снова тыльную сторону, перепонки, костяшки, прежде чем они посмотрели сквозь пальцы и сосредоточились на картине позади. Рука опустилась и как бы по собственной воле, не опуская глаз, потянулась к тюбику с красным кадмием. Она открутила колпачок большим пальцем и выдавила огромную ложку поверх блю, на смешивание которого у нее ушло полчаса. Она уронила тюбик и, по-прежнему не глядя, схватила случайную кисть, большую, и зачерпнула пигмент кровавого цвета. Она поднесла его к лицу перед собой и остановилась, держа его в доле дюйма от холста. Теперь ее рука была тверда, как скала , но звук ее дыхания в комнате внезапно стал хриплым. Тридцать секунд, минута, и она резко выпрямилась и положила кисть на палитру. Она снова провела ладонями по передней части бедер и взглянула на стол рядом с ней, поморщилась при виде лужи красного и принялась осторожно спасать то, что могла, от с трудом полученного синего оттенка.
  
   Когда ее лицо появилось снова, оно изменилось. Ее взгляд остановился на незаконченной "женщине", и ее рука, уже не разъединенная, а ставшая частью ее самой, снова потянулась к пачке кистей и выбрала одну. Она втерла белые щетинки в край одного из шариков краски, поднялась на цыпочки и потянулась к картине.
  
  
   8
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Эл Хокин стоял и смотрел, пока красивый крепкий зад Кейси Мартинелли не скрылся за деревьями, а затем он повернулся к широкому месту выше по дороге, где Детвейлер ждал в забрызганном грязью фургоне. Слава Богу, она не в моем вкусе, подумал он - никаких нарушений Правил порядка Хокина, Закон номер один: ты не должен связываться с коллегой женского пола. Два, нет, три года назад в Лос-Анджелесе ему поручили работать рядом с дамой, чьи длинные ноги и светлые кудри мучительно отвлекали. Он, наконец, пошел к ответственному человеку, и несколько недель спустя, когда ее перевели с повышением, он был освобожден от Закона номер один и находил, что ее развлечения являются источником удовольствия, а не дискомфорта. С этим, впрочем, проблем не было бы - никакой химии. Слишком невысокий, слишком смуглый, слишком мускулистый. Интересно, поднимает ли она тяжести? Он забрался в машину.
  
   "Теперь ты можешь отвести меня к Додсонам".
  
   "Куда она делась?" - озадаченно спросил Детвейлер.
  
   Хокин вежливо посмотрел на него.
  
   "Под гору. Додсоны?"
  
   "Просто вверх по дороге, примерно в полумиле". Он запустил двигатель и перевел его на самую низкую передачу, и автомобиль флегматично тронулся по изрытой дороге. "Отличная штука, эта старушка. Просто направьте ее в правильном направлении, и, по ощущениям, она преодолеет все. Вы когда-нибудь смотрели фильм "Звездные войны" с этими ходячими транспортами? Слишком нестабилен, конечно, но именно это и ощущается за рулем одного из них - просто тащиться вперед, уверенно и уверенно побеждая в гонке ".
  
   Хуже, чем водитель такси, угрюмо подумал Хокин, пока мужчина болтал без умолку. Это еще одна особенность Мартинелли - она не болтает без умолку. Человек может думать вокруг нее. Возможно, она не была бы таким бременем, как он первоначально думал. Он представил, как она идет по дороге с ремешком от сумки, перекинутой между грудей, как на каждом шагу разлетается грязная вода, и задался вопросом, как она будет жить дальше.
  
   Кейт продвигалась медленно, но не стабильно и с возрастающим раздражением. Дорога, казалось, кишела людьми, все они хотели знать, что она делает, что случилось, где ее машина, или, в случае с различными полицейскими, не хочет ли она подвезти ее к Тайлеру. На первой миле она трижды выключала свой тикающий хронометр, пока, наконец, просто не решила приветственно помахать рукой и продолжить бег. Ее обувь совершенно не подходила для этой работы и, вероятно, была бы испорчена, штанины задрались до колен, и после целого дня угроз, наконец, за милю до ворот пошел мелкий дождь. Когда она преодолела последнюю четверть мили прямо там, где дорога обрывалась через луг, она резко остановилась. Она совершенно забыла о прессе. Через дорогу от сарая Тайлер стояло, должно быть, тридцать машин, и еще больше камер ждали, чтобы запечатлеть ее потную, замызганную личность на пленку, чтобы весь район залива мог полюбоваться ими. Одна из машин округа Трухильо как раз въезжала в ворота. Она нырнула обратно за угол, выключила свой таймер и влажно приветствовала его, когда он появился. За рулем сидел сам Трухильо, рядом с ним был Тайлер. Трухильо опустил стекло.
  
   "Что случилось с пожарной повозкой?" - Спросил Тайлер, повторяя крик, который преследовал Кейт последние четыре мили, и от Трухильо донесся его напарник: "Где Хокин?"
  
   "Пол, могу я поговорить с тобой минутку?" Он не провел утро, барахтаясь в грязи, подумала она с отвращением, когда он присоединился к ней под укрытием дерева, хотя с скользкими подошвами на этих ботинках это только вопрос времени, когда этот красивый серый костюм окажется в грязи. Эта мысль значительно приободрила ее, и она мило улыбнулась сквозь капли, стекавшие по ее лицу.
  
   "Если у тебя нет никаких срочных дел на холме, не мог бы ты вернуться к Тайлеру, чтобы я мог забрать свою машину?" Хокин заставил меня провести тест по хронометражу, съездить туда и обратно в дом Дональдсонов, но я действительно не хочу, чтобы моя мать открыла газету и увидела, что ее маленькая девочка выглядит как выжившая после грязевого оползня ".
  
   "Конечно, без проблем. Мы просто проверяли пару моих людей, это может подождать еще пять минут ".
  
   "Послушайте, я должен сказать вам, Хокин захочет знать каждую машину, которая выезжала из сарая Тайлера в понедельник, а затем он собирается проверить каждую из них на предмет следов. Если вы еще не начали заниматься автомобилями, вам лучше это сделать ".
  
   "Спасибо за подсказку". Они повернулись обратно к машине.
  
   "Здравствуйте, мистер Тайлер. Нет, я сяду сзади, все в порядке. Мистер Тайлер, я надеюсь, вы не возражаете вернуться на минутку в сарай? Я действительно не мог предстать перед этими репортерами в таком виде ".
  
   "С удовольствием. Как-"
  
   Она твердо прервала. "Почему пресса остается за забором? Я бы ожидал увидеть, как они уже ползают по всему холму ".
  
   "Это дело рук Тайлера", - засмеялся Трухильо. "Он обошел все эти знаки, на которых написано, что нарушители будут расстреляны, и сказал им, что это частная собственность и что у каждого, кто здесь живет, есть заряженное ружье. Когда один из телевизионщиков, казалось, не поверил ему, он устроил им небольшую демонстрацию - за что его, вероятно, оштрафуют - а затем, когда он привлек их внимание, очень вежливо сказал, что, если они будут хорошо себя вести, он будет приходить и разговаривать с ними каждые два часа. Пока это срабатывало ".
  
   "Угрозы, взятки и отвратительно дождливый день. Очень умный".
  
   "У меня была некоторая практика в управлении толпой", - сказал Тайлер. "Кроме того, Хокин выделил мне немного денег, и я поручил двум ординаторам внизу, на кухне, готовить регулярные порции горячего супа и брауни".
  
   "И выглядящий фотогенично", - сказал Трухильо, ухмыляясь.
  
   "Они не будут брать с Хокина за это. Кажется, я видел там полотенце, если вы хотите высушить волосы или что-то еще ", - добавил он. "Ты можешь надеть это на голову, если хочешь спрятаться".
  
   "Не нужно прятаться, если это создает для них достаточно плохую картинку". Она с энтузиазмом вытирала полотенцем волосы в течение следующих нескольких минут, пока Трухильо прокладывал себе путь сквозь вопросы и камеры в уединение комплекса. Маленькая белая коробочка Кейт стояла между чьим-то серебристым BMW и древним трактором John Deere, половина внутренностей которого валялась на земле под пластиковым брезентом. Слева тянулся крытый навес для хранения автомобилей. Кейт задумчиво разглядывала транспортные средства, проводя расческой по волосам.
  
   "Где машина мисс Адамс?"
  
   Тайлер, казалось, не удивился вопросу, который показался Кейт немного странным.
  
   "Ты слышал об этом, не так ли? Это тот, что здесь, в синей обложке ". Он указал на длинный низкий саван. "Хочешь посмотреть?"
  
   "Да, я бы так и сделал". Дождь на мгновение прекратился, и влажный гравий хрустел под ногами. Тайлер откинул обложку, и среди обыденных камней предстал бриллиант: гордый, сверкающий темно-бордовый "Ягуар", которому по меньшей мере тридцать лет, но он в отличном состоянии.
  
   "Вы только посмотрите на это!" - воскликнул Трухильо, и они так и сделали.
  
   "Ты не видел этого раньше?" - Спросил Тайлер. "Это красота, не так ли?"
  
   "Она разрешает кому-нибудь еще водить его?" - спросила Кейт.
  
   "О, да, я вынимаю его каждую неделю или две. Не годится оставлять хорошую машину без присмотра, для этого не годится. Она платит мне, чтобы я продолжал в том же духе, но я всегда говорю ей, что сделал бы это бесплатно ".
  
   "Хотя, больше никто?"
  
   "Нет. Ну, если подумать, она позволила Энджи Додсон использовать его, чтобы отвезти Эми к врачу однажды, когда у Тони был грузовик, но это было, о, может быть, в октябре. Да, середина октября, как раз перед праздником урожая. Я помню, она боялась водить его, но у меня были обе мои машины отдельно, и оставалось либо это, либо старый грузовик, что было бы хуже. Конечно, я мог бы позволить ей использовать чужой, но я ненавижу делать это без разрешения. Это напрашивается на проблемы со страховкой и все такое ".
  
   "Но ты мог бы, ты сказал. У тебя есть какие-нибудь ключи к ним?" Кейт махнула рукой на ряды бамперов.
  
   "О, да", - сказал он со всей невинностью. "Ключи от всех них есть на доске сразу за дверью. Мы должны быть в состоянии перемещать их, чтобы добраться до других машин или в случае пожара или чего-то еще ".
  
   Кейт встретилась взглядом с Трухильо, когда Тайлер повернулся, чтобы любовно прикрыть "Ягуар". Она кивнула в сторону машины, и он понимающе кивнул. Jag был бы первым, кто попал бы под пристальное внимание.
  
   Ее собственная машина казалась маленькой и жестяной, когда она доставала сухую одежду из багажника, а звук, с которым она закрывалась, был похож на стук дорогой детской игрушки.
  
   "Мне нужно выбраться из этих мокрых вещей. Могу ли я воспользоваться домом?" она спросила Тайлера.
  
   "Конечно, продолжай. Ты знаешь, где находится ванная. Прими душ, если хочешь; в штуковине, похожей на мусорное ведро, есть стопка полотенец ".
  
   Когда Кейт сняла с себя липкую одежду, ее позабавило, что это было мусорное ведро - простое оцинкованное металлическое мусорное ведро, наполненное толстыми разноцветными полотенцами. Человек, который сидит на участке стоимостью в миллионы, с протекающим краном и полотенцами в мусорном баке. Мог ли он действительно быть в простодушном неведении о подоплеке ее вопросов об автомобилях? Или его открытое признание того, что все ключи были в его распоряжении, было слишком беспечным? Тайлер защищал Вауна Адамса, своего бывшего любовника, или использовал ее как камуфляж? Или он знал недостаточно, чтобы связать ее с убийствами? Она покачала головой в ответ на все эти рассуждения, натянула мятые спортивные штаны, снова причесалась и вышла обратно во двор.
  
   Она бросила промокшую одежду в багажник своей машины, открыла водительскую дверь и бросила свою увесистую сумочку на пассажирское сиденье, и не забыла включить хронометр, прежде чем удобно устроиться за рулем и завести двигатель. Она пару раз провела по лобовому стеклу от скопившихся капель, выехала задним ходом на гравий, кивнула полицейскому в форме, который теперь стоял на страже у машин, и выехала на главную дорогу, ведущую на север сквозь толпу. У одного из телевизионных фургонов, похоже, были какие-то проблемы с передатчиком на крыше. Двое мужчин работали над этим, но казалось маловероятным, что их усилия по возрождению этого увенчаются успехом. Это выглядело так, как будто по нему ударила гигантская рука. Кейт замедлила ход и с любопытством посмотрела на него; затем она заметила россыпь маленьких вмятин и линий на краске, вдоль края фургона. Она рассмеялась и ускорила шаг. Демонстрация Тайлером СМИ прав на неприкосновенность частной жизни.
  
   В общественном парке, где Тайлерс-Крик впадает в море, было припарковано три машины. Нет, четыре-один остановился среди деревьев, где тропинка у ручья вела к государственному заповеднику на холмах. Вероятно, любопытные граждане, желающие увидеть, где было найдено тело Аманды Блум. Если бы сейчас было лето, они бы ездили на автобусе из города.
  
   В данный момент дождя не было, но над океаном сгущались тучи, черный, опускающийся тихоокеанский шторм набирал силу. Кейт поежилась и включила обогреватель. Может быть, ей повезет, и это придет постепенно.
  
   Движение по дороге через холм в район залива было слабым, и нетерпеливая Audi проехала задним бампером полмили, прежде чем проехать на слепом повороте. Она подавила желание к насилию и взглянула на время. Неужели в понедельник на дорогах было так мало машин? Как только она успешно преодолела повороты спуска и выехала на автостраду в направлении Пало-Альто, она потянулась к своему автомобильному телефону и представилась знакомому голосу диспетчера, суровой японки средних лет, которую все звали Мардж по давно забытым причинам, хотя ее звали Юки.
  
   "Мардж, не могла бы ты поспрашивать вокруг об условиях движения на перевале 92 в понедельник днем?" Меня больше всего интересует направление с двенадцати тридцати до трех на восток и, скажем, с трех до четырех на запад."
  
   "Я могу предоставить вам мгновенное обслуживание по части этого", - раздался ее голос в трубке. "Там произошел разлив сразу после половины третьего на спуске. Грузовик с лесом перевернулся и заблокировал обе полосы движения. Мой шурин был пойман за этим почти на час. Ты хочешь, чтобы я проверил дальше?"
  
   "Очень интересно. Да, я позже свяжусь с дорожным патрулем, но держи ухо востро ".
  
   "Я всегда так делаю". Ее голос был чопорным за помехами.
  
   Два тридцать. Очень близкая вещь, но если бы она уехала сразу после Эми, если бы она бежала достаточно быстро, если бы она ехала чуть выше разрешенной скорости, она могла бы съехать с холма до того, как дорога превратилась в заросли два на четыре.
  
   Кейт съехала с автострады в сторону элитного района Дональдсонов и поехала по гладкой, узкой дороге через ароматную бухту, живые дубы и мадрону, и с холма она увидела сад, где семьдесят два часа назад играла Саманта. Местность была видна сразу, всего на мгновение, но довольно отчетливо, прежде чем деревья снова сомкнулись. Дорога спускалась вниз среди дубов и высоких стен, прежде чем подняться, обогнуть владения Дональдсонов и продолжить путь ко все более высоким высотам и доходам. Кейт остановилась на дальней стороне живой изгороди Дональдсона и положила подбородок на руль. Перед ней лежала заросшая деревьями подъездная дорога к соседнему дому, где во вторник утром были обнаружены слабые следы на травянистой обочине, ничего более определенного, чем намек на спрятанную машину.
  
   "Почему, черт возьми, у нас не может быть засухи этой зимой?" кисло сказала она в тишину машины. Она посидела несколько минут, обдумывая неприятные мысли о женщине, которую ей очень хотелось бы видеть невинной. Наконец она повернула ключ, включила передачу и направилась обратно к сараю Тайлера.
  
  
   9
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Час спустя дождь начался снова, с той неторопливостью и решимостью, которые заставляют уроженцев тихоокеанского побережья проверять свои запасы свечей и дров. Хорошая ночь, чтобы оказаться в постели, подумала Кейт. Интересно, обречен ли я вечно ехать под дождем, приближаясь к этому месту.
  
   На криксайд-парке не было машин, а группа транспортных средств, примостившихся возле сарая Тайлера, значительно поредела. Еще две машины скрылись, когда она подъехала и въехала на огороженную территорию. Люди Трухильо были заняты с "Ягуаром" и парой других, и гофрированная металлическая крыша большого сарая звенела от тяжелых капель. Трухильо посмотрел на приближающиеся фары ее автомобиля, помахал рукой в знак признания, а затем сунул голову обратно в машину. Даже в тусклом послеполуденном свете его серый костюм больше не казался свежим. Она зашнуровала старые кроссовки, которые всегда носила с собой в машине, застегнула молнию на дождевике с капюшоном и отправилась по главной дороге, не обращая внимания на изумленные взгляды двух полицейских в форме и с легкостью уворачиваясь от равнодушных репортеров.
  
   Мужчина, стоявший на страже под дорожным знаком Тайлера, опустил окно своей патрульной машины с надписью.
  
   "Инспектор Хокин просто спрашивал, появлялись ли вы уже. Он все еще там, наверху ". Он посмотрел через металлические ворота на постепенно исчезающую грунтовую дорогу.
  
   "Может быть, тебе стоит перезвонить и сказать ему, что я уже в пути. Я должен быть там минут через сорок или около того ".
  
   "Он просил передать тебе, что если шел дождь, ты не обязан был этого делать".
  
   "Нет, я лучше, просто чтобы закончить это. Поверхность не будет слишком влажной ". Но я буду, сказал протестующий голос, я буду мокрым и чертовски холодным. Заткнись и продолжай в том же духе, сказала она и сделала.
  
   Поверхность была на самом деле лучше, чем утром, но деревья выглядели очень большими и темными, и они готически раскачивались и поскрипывали на усиливающемся ветру. Через минуту они поглотили ее, и она уверенно побежала в гору по узкой каменистой дороге, очень одинокая, со всех сторон гнулись и стонали огромные деревья, крупные капли падали ей на лицо и одежду, случайные освещенные дома, мелькавшие сквозь качающиеся ветви, только усиливали ее чувство изоляции. Становилось все темнее, и теперь она бежала быстрее , чтобы избавиться от жутких теней, и боролась с ощущением, что кто-то стоит у нее за спиной, заставляя себя физически. Ее туфли ритмично шаркали, и ей приходилось концентрироваться на дорожном покрытии, чтобы избегать колей и камней. Теперь она обильно потела, несмотря на холодные капли, стекавшие по шее и сквозь швы ее парки, и ее дыхание вырывалось большими глотками, пока она пробивалась к быстро исчезающей точке, где бледная дорога исчезала между темными стенами леса. Она миновала дом Адамса слева - теперь уже недалеко.
  
   Без предупреждения мир взорвался светом, и на мгновение Кейт, полностью дезориентированная, приготовилась к раскату грома. Вместо этого она услышала приветственный голос, сердито кричащий.
  
   "Ради Христа, убери эту штуку, ты ее ослепляешь". Свет изменился, и сквозь ослепительный блеск в глазах она различила фигуры, машину, освещенный дом за ней. Она автоматически наклонилась и выключила таймер, а затем встала, упершись руками в колени, хватая ртом воздух.
  
   "Ты в порядке?" Снова голос Хокина. Она склонила голову и заговорила, как могла.
  
   "Да, просто хотел, успеть до темноты, не мог бежать с фонариком, хотя мог бы попить воды".
  
   "Я бы подумал, что у тебя достаточно внешнего, чтобы быть счастливым, но заходи в дом и отдышись".
  
   Кейт нырнула в бревенчатую хижину вслед за ним и взяла стул и выпивку, и когда ее сердце успокоилось, она была благодарна за тепло дровяной печи рядом с ней. Энджи Додсон была миниатюрной, худощавой женщиной с густой копной темно-русых волос, решительно удерживаемых на месте многочисленными неадекватными шпильками, и она наполнила низкую комнату яркими подушками и гобеленами и запахом хорошей еды, с большим ткацким станком в углу и прялкой за стулом. Серьезный веснушчатый ребенок лет двенадцати принес Кейт большую чашку горячего лукового супа и теплую булочку с семенами.
  
   "Ты Эми, не так ли? Я помню тебя с того дня ".
  
   "Да. Почему ты убежал от Тайлера под дождем, когда мог воспользоваться машиной?"
  
   "Потому что он есть, я полагаю. Ты готовил этот суп?"
  
   "Я помог маме".
  
   "Спасибо, ты, возможно, спас мне этим жизнь". Видя серьезное отношение к этому, Кейт улыбнулась. "Это просто поговорка, но я действительно очень благодарен тебе за нее".
  
   "Не за что".
  
   "Готов, Мартинелли?" Хокин стоял в дверях с курткой, которую она оставила ему несколько жизней назад.
  
   "Готов. Спасибо вам, миссис Додсон, это действительно попало в точку ".
  
   "Пожалуйста, меня зовут Энджи".
  
   "Спокойной ночи, Энджи", - крикнул Хокин. "Я надеюсь, что ваш муж доберется домой нормально".
  
   Кейт внимательнее вгляделась в узкое лицо женщины, которая казалась едва ли старше ее дочери, и заметила на ее лице выражение беспокойства.
  
   "Я думаю, он останется в городе с друзьями, если будет слишком сильный дождь. Такое случалось и раньше ". Она подняла яркую керосиновую лампу и направилась к двери. "Не стесняйтесь приходить завтра, если вам понадобится горячий напиток".
  
   "Это очень мило с твоей стороны, Энджи", - сказал Хокин. "Мы постараемся не слишком вас беспокоить".
  
   "Это не проблема, на самом деле это не так. Это- - Она замолчала и выглядела слегка смущенной и что-то еще. Дерзкий? "Я не должен этого говорить, я полагаю, учитывая причину, по которой вы здесь, но на самом деле было приятно видеть все эти новые лица. Мне было весело ".
  
   Да, подумал Хокин, он мог представить, что веселье было редкостью здесь в это время года, в крошечном темном доме без электричества и с ребенком. Его лицо расплылось в улыбке, той улыбке, которая обычно приводила в замешательство женщин вроде Энджи Додсон.
  
   "Тогда ладно. Ты держишь чайник включенным для нас ".
  
   Ветер обдал их дождем, когда они вышли из тепла и побежали под укрытие фургона. Детвейлер убрал прожектор и взял портативную рацию, предоставленную Трухильо. Треск и поскуливание были ужасными, но в конце концов он донес до всех сообщение о том, что они, последняя машина, начинают снижаться.
  
   "Извините за крик", - сказал он и выехал на дорогу. "Что-то не так с антенной".
  
   "Ты можешь включить обогреватель?" Мужчина, должно быть, с Аляски, подумала Кейт.
  
   "Извини, это тоже ушло. Где-то там сзади есть одеяло. Тебе холодно?"
  
   "Ради бога, чувак, - взорвался Хоукин, - она промокла насквозь; конечно, ей холодно. Вот, Кейси, надень это на себя. О, Господи, только не говори мне, что дворники снова вышли из строя ".
  
   "С ними все будет в порядке, как только прогреется двигатель", - в отчаянии сказал водитель.
  
   "Иисус, Мария и Иосиф", - сказал Хокин мягким голосом. Кейт не думала, что это была молитва. Было совершенно темно, и фары, которые действительно работали, не высвечивали сквозь дождь машины прессы у подножия холма. Кейт сжала челюсти, борясь с дрожью холода, которая угрожала овладеть ею. У Тайлера, похоже, не было электричества, но в нескольких окнах горели лампы. Хокин выскочил из фургона еще до того, как был установлен тормоз. Он открыл заднюю дверь, вытащил Кейт, одной твердой рукой ввел ее в дом и подтолкнул к ванной. На задней стенке унитаза горела керосиновая лампа .
  
   "Горячий душ", - приказал он твердым голосом и закрыл дверь. Несколько минут спустя Кейт, стоя под струей благословенно обжигающей воды, услышала, как открылась дверь.
  
   "Не надевай больше эти мокрые вещи", - последовал еще один приказ, и дверь захлопнулась. Она отодвинула занавеску в сторону и увидела джинсы, толстовку и толстые серые носки, сложенные рядом с раковиной. Желание содрогнуться утихло, вода стала прохладной, и она оделась. Когда она вышла из парилки, она услышала теперь уже знакомый голос, выкрикивающий монолог.
  
   " - когда следовало бы собирать дыни в долине Коачелла. Вы доставите мне сюда завтра приличный полноприводный автомобиль, или мне придется сильно помахать руками по поводу отсутствия здесь поддержки для моих людей. Нет, я не хочу слышать о твоих проблемах. Мне плевать, даже если тебе придется вломиться в чертов дилерский центр Jeep и что-нибудь украсть. Я не могу допустить, чтобы мой партнер заболел пневмонией, потому что вы, люди, не обслуживаете свое оборудование, а я слишком стар и слишком раздражителен, чтобы ходить. Достаточно ли ясно я выразился? Хорошо. Приятного вечера, - добавил он ехидно и повесил трубку. Он быстро стер ухмылку со своего лица, когда увидел Кейт, стоящую в дверях, но она снова стала подергиваться. Она тоже улыбалась, в джинсах с манжетами и поясом и толстовке, доходившей до бедер. Она почувствовала себя до смешного довольной, когда он употребил слово "партнер".
  
   "Теперь теплее?" он спросил.
  
   "Я должна спросить то же самое у тебя", - мягко сказала она, бросив взгляд на телефон.
  
   "Да, хорошо, если они думают, что все будут прятаться за моей спиной, они очень сильно ошибаются. Хочешь чего-нибудь поесть, прежде чем мы уйдем?"
  
   "Чашка кофе была бы великолепна, но это все".
  
   "Я отдал леди Тайлера твой термос. Анна. Она сказала, что заполнит его. Я просто скажу Трухильо, что мы уезжаем - он снова останется здесь на ночь ".
  
   Они нашли Трухильо в тускло освещенном большом зале с ногами, задранными на стол перед огромным камином, разговаривающим с Тайлером и сидящим рядом с женщиной, которая, по-видимому, не была незнакомкой. В одной руке у него был стакан, а галстука на нем не было, и он резко выпрямился, когда они вошли.
  
   "Господи Иисусе, Трухильо, ты, кажется, думаешь, что это какой-то праздник, устроенный для твоего развлечения. Вы здесь на дежурстве, мистер, или вы забыли? Может быть, вы думаете, что жители этого округа платят вам за то, что вы сидите и пьете виски, в то время как какой-то ублюдок убивает детей? Я не ожидал, что ты будешь бодрствовать всю ночь, я тебе это говорил. Я даже не ожидаю, что ты будешь спать одна. Я ожидаю, что ты останешься достаточно трезвым, чтобы ответить на звонок, если мне захочется поболтать в три часа ночи. Он схватил стакан и понес его к камину, остановился при виде бутылки на каминной полке и посмотрел на Кейт. "Ты за рулем?"
  
   "Конечно".
  
   "Не слишком устал? Хорошо, было бы жаль потратить это впустую. Я верну твой стакан завтра, Тайлер, и с этого момента убирай хорошую выпивку, или мне придется обвинить тебя в попытке подкупа ". Он сделал маленький глоток и покатал его по языку. "Впрочем, сегодня мы не будем обращать на это внимания. Всем спокойной ночи".
  
   Они прошли через кухню и забрали термос у Анны.
  
   "Извините, у меня не было ничего поменьше", - сказала она, улыбаясь наряду Кейт.
  
   "Я действительно задавалась вопросом, увлекался ли Тайлер лавандой", - ответила Кейт. "Я верну их завтра".
  
   "Не спеши. Веди машину осторожно. Они предсказывают штормовой ветер к полуночи, я слышал по радио перед отключением электричества ".
  
   "Веселая мысль".
  
   В машине Кейт сняла промокшие туфли, вторую пару за день, и поехала в одних носках. Хокин налил ей немного кофе и откинулся назад, держа стакан в руках.
  
   "Ты любишь виски?" он спросил.
  
   "Не особенно".
  
   "Белое вино". Судя по презрению в его голосе, он мог бы сказать "газировка".
  
   "Иногда. Я предпочитаю красный. Когда я пью, это обычно пиво ".
  
   Он был удивлен и сказал об этом.
  
   "В нем есть характер", - прокомментировала она. "И если вам нужны результаты дня, я записал их в тот блокнот в бардачке. Конечная цифра должна составлять, - она посмотрела на светящиеся цифры на своем запястье, - четыре часа двадцать восемь минут от двери до двери. Я бежал не очень быстро, спускаясь, но сомневаюсь, что она смогла бы сделать это так же быстро, поднимаясь. Нам придется спросить Додсон, не казалась ли она вообще запыхавшейся. Кстати, где он?"
  
   "Он одолжил пикап Тайлера, чтобы съездить в Сакраменто за двигателем. У его грузовика треснула колодка, и у друга была такая же, которую он собирался продать ему по дешевке. Трухильо тоже проверил. Его двигатель действительно неисправен ". Он бросил блокнот обратно в отделение для перчаток и захлопнул его.
  
   "Что еще подвернулось сегодня?" она спросила.
  
   "Один маленький локон каштановых волос на заднем сиденье "Ягуара", одно детское кольцо под сиденьем".
  
   Кейт нахмурилась.
  
   "Не было упоминания о кольце ни на одной из девушек, не так ли?"
  
   "Нет, не было. Один из людей Трухильо собирается сделать с ним обход завтра. Родители иногда забывают, в чем ребенок вышел за дверь. Один из них мог бы распознать это. Он был слишком мал для взрослого ".
  
   "Ты сказал прядь волос. Отрезан?"
  
   "Нет, застрявший в дверной ручке, небольшой завиток из двадцати-тридцати волосков. Коричневый, прямой, около шести дюймов длиной."
  
   Дождь стекал по лобовому стеклу, и даже на высокой скорости дворникам удавалось убрать лишь краткие проблески черной дороги и капли, которые падали и отражались обратно в свете фар. Когда Кейт нарушила шумное молчание, ее голос был ровным.
  
   "Для Вона Адамса это выглядит не очень хорошо, не так ли?"
  
   "Нет, это не так".
  
   "Ты думаешь, это сделала она?"
  
   "Нам не разрешается выбирать фаворитов, Кейси".
  
   "Я просто хочу знать, что ты думаешь".
  
   Хокину потребовалась минута, чтобы ответить.
  
   "Знаешь, весь день я думал об одном деле, которое у меня было, о, лет пятнадцать назад, может быть. Эта маленькая, тихая мышка женщины, чьи дети и муж исчезли. Она пришла сообщить, что он забрал их, заполнил бланки о пропаже людей, мы опубликовали их описания. Его машину нашли несколько дней спустя возле автобусной остановки, поэтому мы вернулись, чтобы поговорить с ней. Она была именно такой, какой вы и ожидали - заплаканной, обеспокоенной, взбешенной на своего мужа, но абсолютно рациональной. Она показала нам детские комнаты, и там был этот плюшевый мишка, без глаз, одно ухо отгрызено, весь пух исчез - вы знаете, как выглядит игрушка, когда это было разорвано на куски. В любом случае, этот плюшевый мишка сидел там на столике рядом с кроватью, прислонившись к лампе, и мне просто показалось, что он выглядел, я не знаю, одиноко. Это запало мне в голову, и позже тем вечером я задумался об этом, и я пришел к мысли, что на самом деле в шкафах было довольно много одежды, что он, по крайней мере, взял бы пальто или обувь. На следующее утро мы пошли и получили ордер на обыск, и нашли их в подвале, глубоко закопанными. И она была такой милой, нежной леди, в ее глазах не было абсолютно никакой вины".
  
   "Но вы не можете думать, что Ваун Адамс глупа, и приносить тела на ее собственный задний двор, как она выразилась, было бы глупо. Склонен к самоубийству".
  
   "Может быть, в этом все дело. Она была бы не первой психопаткой, которая организовала, чтобы ее поймали. "Останови меня, прежде чем я сделаю это снова", что-то в этомроде ".
  
   "Ты действительно так думаешь?"
  
   Он прищурился в боковое окно, но увидел только отражение огней приборной панели и свое собственное несчастное лицо.
  
   "Нет, я не хочу. Она выглядела как жестоко избитая бывшая заключенная, которая пытается решить, встать ей на ноги или нет, а не как убийца, который наполовину боится быть пойманным, наполовину боится, что его не поймают. Она совсем не выглядела испуганной, если уж на то пошло. Может быть, она действительно сумасшедшая. Я не знаю, нам нужно будет узнать, что скажет Додсон завтра, и посмотреть результаты из лаборатории и ребят с отпечатками пальцев. О, черт, мне не следовало пить этот скотч на пустой желудок, от него у меня текут слезы. Следующее, что вы знаете, я расскажу вам о моей бывшей жене. Я устал. Тебе нужно, чтобы я не давал тебе уснуть?"
  
   "Нет, я в порядке", - солгала она. "Тебе не помешает, если я послушаю радио?"
  
   "Меня ничто не беспокоит, когда я сплю", - фыркнул он и вскоре доказал это.
  
  
   10
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Кейт потянулась к автомагнитоле и нажимала на различные кнопки селектора, пока бормотание голосов не наполнило машину. Для долгой и утомительной поездки необходим сильный раздражитель, и нет ничего, но нет ничего более раздражающего, чем слушать одно из этих круглосуточных ток-шоу, особенно ночью, когда звонящие - завсегдатаи, которые славятся своими моментами власти, командуя эфиром и вниманием сотен, даже тысяч ушей. Нынешний абонент заводил себя разглагольствованиями о нефтяных бурильщиках и колодцы для воды с краткими экскурсами в вес бетона и проникновение заливки в залив. Только когда ведущий прервал его, Кейт узнала тему вечера, которая касалась землетрясений, их предсказания и того, как к ним подготовиться. Наводнения могли бы быть более подходящими, подумала она. Маленькая машина внезапно замедлилась и вильнула, когда попала в глубокую струю воды из забитого стока. Шумный всплеск брызг снизу и резкое изменение скорости наполовину разбудили Хокина, который непонимающе огляделся по сторонам и снова погрузился в сон.
  
   Кейт осторожно налила себе чашечку кофе из термоса, едва отрывая взгляд от дороги. Она вела машину, держа левую руку на руле, потягивая, слушая радио в пол-уха, наслаждаясь ощущением теплой, сухой песчинки, пробивающейся сквозь холодную и мерзкую вселенную.
  
   Через несколько миль пара фар осветила ее размытым светом, попутчиков в шторм. Она взглянула на Хокина, когда погас свет, и перед ее внутренним взором запечатлелся краткий, четкий образ молодого человека, черты и твердость лица которого смягчились, стали уязвимыми. Невинные.
  
   Это был тревожный взгляд на и без того тревожного человека. Кейт не хотела видеть уязвимую сторону Эла Хокина, не больше, чем она хотела быть эмоционально близкой с кем-либо из людей, с которыми она работала. Она долго и упорно трудилась над защитой вокруг своей жизни, защитой, тем более эффективной, что была почти невидимой, и не желала видеть, как она была прорвана сейчас.
  
   Быть офицером полиции - нелегкая работа. Для женщины это невыполнимая работа - вписаться в мужской мир станции, сохранив при этом свою женственность. Чтобы женщина стала уличным полицейским, она должна с первого дня в полицейской академии создать четкую картину того, что от нее требуется, и придерживаться ее без колебаний: она должна быть жесткой, но не грубой, дружелюбной, но не подобострастной, неагрессивной, но готовой без малейшего колебания броситься в жестокую конфронтацию. Невозможно, но женщины это делают. Кейт сделала это. Она также тужилась, карабкалась и потела над книгами, чтобы добиться скорейшего повышения с улицы, зная, какое негодование и недоверие вызовут ее целеустремленные амбиции.
  
   Эти чувства и напряженность, которые они породили, несомненно, способствовали тому, что Сан-Хосе проявил готовность отдать ее в Сан-Франциско, но, оказавшись там, она сделала своим делом приуменьшить стремление к соперничеству. В кои-то веки она просто вписалась бы в общество настолько, насколько позволила бы ее личная сущность. Мужчины и женщины, с которыми она работала, находили ее дружелюбной и покладистой, в какой-то степени. Все знали, что она бегала и занималась в спортзале, что ей нравились макароны, бейсбол и маленькие пряные гвоздики, что у нее была постоянная вражда с водопроводчиком. Все знали, что на Кейси можно положиться в том, что касается пожертвований на раздачу подарков, в том, что он поменялся сменами, чтобы ты мог попасть на свадьбу своей сестры или похороны своей тети, за дьявольскую точность обращения с битой в команде департамента, за то, что он хороший полицейский, которого можно иметь рядом в трудную минуту. И все же ни один из них не был в ее доме, не знал, чем она занималась в свободное время, не знал, как или с кем она жила. Свою крайне уединенную домашнюю жизнь она скрывала за открытостью своей работы. Она знала, что это был несколько шизофренический образ жизни, но она обнаружила, что единственный способ продолжать работать полицейским - это сохранить место, совершенно обособленное, где она могла бы уединиться. Домой не пришла работа, коллеги не зашли внутрь. Большинство из них даже не осознавали, что их не приглашали.
  
   Хокин, однако. У нее было ощущение, что глаза Эла Хокина упустили очень немногое. Не то чтобы он давил на нее - ей приходилось иметь дело со многими людьми, мужчинами и женщинами, которые хотели быть приятелями, которые чувствовали присутствие скрытой Кейт и хотели поковыряться в ней, как пальцами в коросте. Она могла справиться с этим - пару раз это становилось почти игрой, - но Эл Хокин был другим.
  
   Эл Хоукин, как она уже знала, был полностью вовлечен в любое дело, которым он занимался. Он ел, спал и пил из-за этого дела, и оно съедало его, пока оно не заканчивалось. Любой его партнер, который хотел быть больше, чем помощником, должен был следовать за ним, по крайней мере, часть пути по этому пути. Это было то, чему Кейт всегда сопротивлялась, но сейчас она чувствовала угрозу, исходящую от этого спящего мужчины рядом с ней.
  
   Легкость, с которой он погружался во всепроникающее, уязвимое состояние бессознательности, была, пожалуй, самой тревожной вещью из всех. Сама Кейт никогда не спала в присутствии незнакомцев, в самолете, с полузнакомом мужчиной, которого она затащила в свою постель. Изматывающие часы спустя она неизменно выходила из самолета, вставала с кровати с красными глазами, неспособная расслабиться и уснуть, пока не останется одна.
  
   За исключением Ли, конечно. С Ли, дома, в течение последних четырех лет она полностью, бесповоротно отпускала себя. С Ли, и ни с кем другим, она была абсолютно уязвима, свободно открыта для сокрушительной критики или наполняющего сердце общения. С Ли. Один.
  
   Как человек может спать, когда за ним наблюдает незнакомец? Другой образ пришел из того долгого, напряженного дня, образ Ваун Адамс у дверей ее дома: красота сказочной принцессы - самые черные волосы, самая бледная кожа, красные губы, неземные глаза - и бесстрастное выражение лица человека, которого вытащили из врат ада.
  
   Это выражение - все ее выражения, за исключением того единственного момента удивления из-за их незнания ее личности - не было нормальной реакцией на допрос в полиции. Единственными людьми, которых знала Кейт, которые не реагировали на действия полиции с нервно преувеличенными эмоциями, вежливостью, агрессией, юмором или чем-то еще, были старые адвокаты и молодые панки, убежденные в собственной неуязвимости, и даже в последних всегда присутствовала легкая аура презрения, чтобы выдать их. В Вауне Адамсе, однако, не было никакого нервного преувеличения вообще. Бдительная осторожность, да, и смутное веселье, но, как сказал Хокин, страха не было, что для женщины, проведшей более девяти лет в тюрьме, было очень странной вещью.
  
   Теперь, когда Кейт подумала об этом, она казалась открытой, честной, даже доверчивой, какой бы удивительной это ни было. По-детски уверенная в том, что мир не причинит ей вреда. На самом деле, менее осторожная, чем была двенадцатилетняя Эми Додсон.
  
   Тем не менее, это была убийца, которая провела четверть своей жизни в тюрьме.
  
   Ваун Адамс утверждал, что у нее отняли невинность. Конечно, ее картины не были невинными. Они были мощными, грубыми, тонкими, трогательными, красивыми, грязными, полными боли и радости, иногда все сразу, но слово "невинность" не сразу приходило на ум.
  
   Но что такое невинность? Кейт задумалась. Есть юридическое определение, но разве невинность - это не отсутствие порочности, греха - этого старого слова? "Один из самых невинных людей в мире". Невинным был тот, кого не коснулась порочность мира, чья простота была идеально отполированной поверхностью, на которую не могла налипнуть грязь уродливого мира. (О, перестань, Мартинелли, пары Скотча действуют на тебя!) Тем не менее, она встретила одного или двух из них, которых в другие времена назвали бы святыми.
  
   Таков ли Ваун Адамс на самом деле: невинный? Зеркало, которое увидело значительное зло, как в себе, так и в других, и отражает его обратно вместе с добром, становясь при этом все ярче? Как еще объяснить отсутствие страха, или гнева, или радости, или каких-либо сильных эмоций в глазах художницы, и в то же время бурное присутствие всего этого на полотнах, которые она нарисовала?
  
   Может ли невинный совершить убийство?
  
   Бормочущее радио было забыто, когда мысли Кейт вернулись к жаркому дню в Нью-Йорке прошлым летом и серии картин, которые сверкали на белых стенах галереи. Они с Ли долго стояли перед альбомом, озаглавленным "Земляничные поляны (навсегда)" . Это была одинокая фигура мужчины, мексиканского работника фермы средних лет, стоящего в центре огромного поля, засаженного рядами клубники, которые бесконечно, гипнотически расходились от горизонта. Он опирался на мотыгу, и глаза зрителя встретились с его глазами с потрясением, потому что в его лице и позе было полное и безропотное принятие миль изнурительной работы, которая лежала вокруг него, и осознание того, что он никогда не закончит, он никогда не сможет по-настоящему остановиться, никогда не выведет грязь из-под своих толстых ногтей или боль в спине.
  
   Многие художники оставили бы все как есть, радуясь возможности потревожить богатую элиту, которая увидела бы работу и на несколько часов почувствовала бы себя облагороженной своей виной. Ева Вон, однако, пошла на шаг дальше. По мере того, как изучаешь работника фермы, огромное плоское поле, жаркое голубое небо и возвращаешься к его лицу, постепенно росло ощущение, что этот человек был глубоко, возвышенно счастлив, так, как человек, у которого есть выбор, никогда не может быть. На ум пришла фраза "Молодец, ты, добрый и верный слуга", и Кейт покинула галерею сильно потрясенной. С тех пор вкус клубники никогда не был таким, как прежде.
  
   После этого они с Ли пошли в почти пустую кофейню и в течение часа говорили о Еве Вон и женщинах в мире искусства.
  
   "Как ты думаешь, почему так мало великих женщин-художниц?" Кейт размышляла.
  
   "Ты что, даже не взглянул на ту книгу Джермейн Грир, которую я тебе дал?" Ли пожурил. "Да, я знаю, все, в названии чего нет слова "судебно-медицинская экспертиза", отодвигается на второй план. Ты ведь помнишь, как назывался этот альбом, не так ли? Гонка с препятствиями, верно. Это должно сказать вам, в чем заключается ее тезис. Мужчины начинают на ровной дорожке, в половине случаев с подходящей обувью, стартовыми блоками и тренерами. Женщинам приходится карабкаться вверх и бороться весь путь, в основном вопреки распространенному аргументу, что женщины-художницы - второстепенные художники, и поэтому, если картина написана женщиной, это второстепенная картина. Обучение техникам, не просто искусству, но мастерству, которое делает картину долговечной, система подмастерьев, покровительство - " Ли начал с монолога, который оставил Кейт далеко позади, уловив случайные знакомые имена - Роза Бонер, Берта Моризо, Мэри Кассат, Сюзанна Валадон - и множество других. "Было множество чрезвычайно компетентных, даже блестящих женщин-художниц. Посмотрите на Артемезию Джентилески - художницу, бесконечно превосходящую своего более знаменитого отца. Или Мэри Кассат: некоторые из ее работ ничуть не хуже, чем у некоторых художников-мужчин, которые были - и остаются - более известными, чем она. Возможно, если бы она уделяла меньше внимания матерям и детям... Я не знаю. Я боюсь, что женщины должны быть в десять раз лучше мужчин, чтобы преодолеть свои ранние тренировки. Маленьких девочек воспитывают осторожными и разумными. Даже такие сорванцы, как ты, слишком заняты борьбой со своим воспитанием, чтобы оставить его позади, и именно полная, страстная поглощенность чем-то одним, например живописью, позволяет гению творить. Если вам приходится беспокоиться о складывании одежды и детях с запорами - если вам вообще приходится беспокоиться о том, чтобы иметь детей, - вы не можете сосредоточиться на одной важной вещи. Гении любого рода всегда невероятно кровожадные, целеустремленные ублюдки, а у женщин никогда не было такой возможности, ни как у класса, ни до самого недавнего времени ".
  
   "А как насчет Евы Вон? Или ты бы не посчитал ее первоклассной?"
  
   "О, Боже, да, особенно учитывая, что ей всего за тридцать, и она все время становится лучше. Я не знаю о ней, почему она не подходит под шаблон, за исключением того, что, возможно, ее гений настолько исключительно велик, что он управляет ею. О ней мало кто знает. Даже в той статье в Time говорилось, что она не будет встречаться с человеком, который ее написал, хотя они пару раз разговаривали по телефону. Помните слух о том, что Ева Вон на самом деле была мужчиной? Этот, кстати, все еще существует. Я слышал, как пара говорила об этом в галерее ".
  
   "И все же ты не думаешь, что это возможно?"
  
   "В этом не было бы никакого смысла. Работа настолько хороша, что не имеет значения, была ли она выполнена мужчиной или женщиной. Нет, я уверен, что она женщина, женщина, которой каким-то образом удалось забыть об осторожности ". Ли постучал пальцем по фотографии Земляничных полей, которая лежала на столе, и выглядел задумчивым. "Я бы хотел встретиться с ней, узнать, как она этого добилась, как ее воспитали такой свободной".
  
   И теперь Кейт знала, как это произошло. Ева Вон была бы прекрасным художником в любое время и в любом месте, но почти десятилетие, проведенное в суровой женской тюрьме, осужденная за преступление, невыносимое даже для других заключенных, лишило ее осторожности, лишило ее любых ожидаемых возможностей. Нормальная женщина сошла бы с ума, или ушла в анонимность обыденности, или умерла. Вместо этого Ваун Адамс, Ева Вон, опустела от самой себя, стала парой всевидящих глаз и парой рук, которые держали кисть, и она передавала боль и красоту жизни в своих полотнах. Она была убийцей, задушившей маленькую девочку, ребенка, который был бы сейчас двадцатичетырехлетней женщиной, будь она жива. Чем бы Ваун ни была и что бы ни делала, это не компенсировало бы этого, и в глубине души Кейт никогда не смогла бы окончательно простить ее. Каким бы болезненным это ни было, она знала, что ее собственная работа, ее собственная человечность требовали, чтобы она противопоставила себя женщине, которая нарисовала эти великолепные видения человеческого духа. Это была горькая мысль, такая же грязная и гнетущая, как ночь за окном.
  
   На окраине города Хокин проснулся и потянулся за термосом.
  
   "Не отпускает никого, не так ли?"
  
   Кейт вернула свои мысли к вежливой нормальности примерно с таким усилием, с каким вытаскивают ботинок из глубокой грязи.
  
   "Нет", - сказала она. "Нет, если уж на то пошло, это еще хуже. Ветер, безусловно, есть, даже по эту сторону холмов ".
  
   "А, ну, это скоро пройдет". Он казался почти жизнерадостным, отвратительно таким, учитывая ночь и мысли, которые владели разумом Кейт.
  
   "Ты всегда просыпаешься таким бодрым после дневного сна?"
  
   "Всегда, если это сон. Сон - прекрасная вещь. Тебе стоит когда-нибудь попробовать ". Кейт не спала с тех пор, как ей было пять лет.
  
   "Не за рулем, спасибо".
  
   "Возможно, ты прав. Что это за строчка о брате Сне?"
  
   "Что-то от Святого Франциска, без сомнения".
  
   "Нет, это Шелли. "Как прекрасна смерть, Смерть и его брат спят".
  
   "Утешительная мысль", - сухо сказала она.
  
   "Не так ли? Разве это не справедливо?" Он сделал глоток кофе и издал звук отвращения. "Опять чертово козье молоко. Что это ты слушаешь?"
  
   Она протянула руку и выключила бормотание голосов.
  
   "Обсуждение того, как подготовиться к катастрофе".
  
   "Уместно. Высади меня на станции, хорошо? Тогда иди домой и немного поспи. Ты сегодня хорошо поработал ".
  
   Она пыталась подобрать слова покровительственно, но в конце концов поддалась небольшому проблеску теплоты, который они пробудили в ней.
  
   "Мы стремимся нравиться".
  
   "Хотел бы я думать то же самое о Трухильо. Господи, какая ужасная ночь".
  
   Гараж был пуст, что заставило Кейт на мгновение призадуматься, пока она не вспомнила, что это был третий четверг, ночь работы Ли в медицинском центре. Черт возьми. Автоматическая дверь с грохотом захлопнулась за ней, и она собрала охапку мусора из машины - промокшую одежду, пакеты для сэндвичей, термос и две чашки, сумочку, наплечную кобуру, куртку. Поднимаясь по лестнице, она думала: "Я была на дежурстве или читала файлы пятьдесят часов из последних семидесяти шести, начиная с шести часов вечера понедельника". Я устал.
  
   Вместе с этой мыслью пришла другая, которая пришла ей в голову, когда она ехала домой. Она взглянула на коробки с газетами и журналами, сложенные в задней части гаража в ожидании утилизации, а затем решительно покачала головой и продолжила. Нет. Даже не для Эла Хокина. Это подождет. Ей нужно было сидеть тихо, ни о чем не думать, съесть что-нибудь. Одно слово похвалы от этого человека не могло превратить ее в фанатичку.
  
   Наверху лестницы она отперла дверь, вошла в дом, бросила охапку вещей неопрятной кучей на пол, повернулась и пошла обратно вниз по лестнице.
  
   Журнала, который она искала, не было в мусорных баках, поэтому она повернулась к дверям под лестницей и начала беспорядочный поиск: интуиция, как научил ее прошлый опыт, была лучшим инструментом для взлома своеобразной системы хранения данных Ли.
  
   Это заняло еще двадцать минут, примерно в среднем. Она засунула остальные журналы и ксерокопии тезисов обратно на место, с трудом закрыла двери и вернулась в дом.
  
   Она бросила журнал на кухонный стол и пошла исследовать холодильник, содержимое которого пребывало в благодушии, зная, что в ее нынешнем состоянии оно в полной безопасности. Она достала коробочку для сыра и отломила несколько комочков твердого апельсинового чеддера, высыпала половину коробки крекеров в большую миску вместе с сыром и парой груш, налила немного темного, крепкого пино Нуар в короткий французский бокал и отнесла все обратно к столу, где села, положив локти по обе стороны от журнала, опустошая миску и стакан и читая статью.
  
   Это было даже длиннее, чем она помнила, изрядный кусок ста пятидесяти страниц глянцевого художественного журнала, и на самом деле состояло из отдельных статей трех разных людей, двух мужчин и женщины. Она посмотрела на три фотографии, на двух из которых были лица постарше и аристократичные, на одной - агрессивные рабочие воротнички, и просмотрела их биографические очерки, заполненные смутно знакомыми названиями галерей, музеев и художественных школ, прежде чем обратиться к самим статьям.
  
   Женщина, редактор журнала, написала очень полезный, хотя и ни к чему не обязывающий обзор известной истории Евы Вон, начиная с первого, почти неслыханного шоу с участием одной женщины двенадцать лет назад, которое заставило заговорить мир искусства и было распродано в течение недели, и заканчивая недавним шоу в Нью-Йорке, которое Кейт смотрела с Ли. Уклончивый - не то слово, решила Кейт. Возможно, разочарованный. Даже сбит с толку. Женщина, безусловно, была разорвана и отступила в безопасность фактов. С Евой Вон было трудно установить контакт, и совершенно невозможно для простого журналиста встретиться лицом к лицу. Что ее картины и эскизы представляли собой первую реальную угрозу господству абстрактного экспрессионизма с тех пор, как он завоевал мир искусства, начиная с сороковых годов. Что ее подход к искусству, кропотливый и болезненно традиционный, уже начал заставлять людей задумываться о роли искусства и о "живописных" картинах (уничижительное описание, которое Кейт с удивлением и забавой обнаружила). Что, самое удивительное из всего, это была женщина, которая ворвалась, как вандал, в Рим, варварка с силой на ее стороне против цивилизованного художественного истеблишмента; женщина, аутсайдер, источник абсолютно невыносимого разочарования.
  
   Вступительная статья внезапно оборвалась из-за плохого редактирования или из-за страха автора, что ее объективность вот-вот подведет ее. Два других эссе, написанных мужчинами, были "за" и "против", которые начинались параллельно, прежде чем отправиться перепрыгивать через рекламу галерей, ликеров и ювелиров. После попытки сохранить и то, и другое одновременно, Кейт сдалась и сначала прочитала Антиэву Вон, написанную человеком, похожим на каменщика, начав ее за кухонным столом и закончив в ванной.
  
   Это было похоже на чтение технической части на иностранном языке: слова казались знакомыми, но она обнаружила, что почти невозможно уловить ход мысли. Однако отдельные фразы выделялись, и совокупным эффектом была едкая, оскорбительная снисходительность. Видение Евы Вон сравнивали с морскими пейзажами с блошиного рынка, "Уайет с социальной совестью", "наивность бабушки Мозес в сочетании с рембрандтовской светотенью", что бы это ни значило. По мере того, как писатель становился все более настойчивым, его непонятная терминология исчезала, как приобретенный акцент, пока он, казалось, с усилием не стал произносить англосаксонские односложные фразы.
  
   Мисс Вон [написал он] доказала свою высокую популярность среди масс, тех, кто ворчит, что они знают, что им нравится, что их пятилетний ребенок может делать то же самое, тех, кто любит, чтобы их тела были трехмерными, а эмоции простыми. Ева Вон узаконила классические формы для пролетариата двадцатого века. То, что в формах нет ничего, кроме ностальгии, не имеет значения.
  
   Ой. Писатель вернулся к другому наброску технического языка, который Кейт просмотрела в целях самозащиты, хотя некоторые отрывки выделялись:
  
   В "Ручье" Вон достигает такого уровня чувственной сентиментальности, который заставил бы художника-мужчину заподозрить в педофилии. Тишине место на страницах специализированного журнала женской эротики. Производная от "Моста троллей" выглядит так, как будто Бугро намеревался закончить "Крик" Мунка: приукрашенный ужас.
  
   Наконец, он заключил:
  
   Отказ мисс Вон видеть и быть замеченной вызывает у нее большие подозрения в мире искусства, где диалог и критика - единственное, что спасает художника от утопления в собственном видении. Вместо того, чтобы учиться у своего века, она, кажется, полна решимости повернуться к нему спиной, вплоть до отшельнического существования где-то, по-видимому, в Калифорнии, судя по повторяющимся секвойям, испаноязычным рабочим на фермах и неразвившимся детям-цветочникам, пришедшим в упадок. Ее девизом, кажется, является "Ева Вон, таинственная леди кисти", столь же тщательно взращиваемая особенность, как мы видели в течение долгого времени, наравне с усами Дали и коллекциями Уорхола. Публика начинает узнавать ее по характерному отсутствию. Возможно, стены определенных галерей должны последовать этому примеру и признать мисс Вон за отсутствующую, склонную к подражанию потенциальную жертву, какой она и является.
  
   Скальпель и дубинка. Кейт подумала, заметил ли это Ваун, и если да, то не было ли у нее трудностей с тем, чтобы взять кисти на следующий день. Она взяла себя и свое чтение в постель и взялась за третьего писателя.
  
   Стиль аристократичного джентльмена был более доступным, чем стиль анти, но его энтузиазм был осторожным. Кейт поняла, что редактору было бы легко выбрать для этого раздела автора, чья экспансивность подрывала его аргументы, но, несмотря на ее собственные оговорки, редактор этого не сделала. Его похвалы были безграничны, но он был сурово готов продемонстрировать недостатки работы мисс Вон.
  
   Имена, которые приходят на ум [писал он], принадлежат не современникам, не Раушенбергу, не Пикассо и даже не Моне, а благородным и официальным именам прошлых веков, и стилям больше не учат, или их преподают только как мертвый язык, с целью перевода. Ибо Ева Вон взяла устаревший, классический, мертвый стиль, наполнила его идиоматикой двадцатого века и вернула его к сверкающей жизни.
  
   Ее образы классически просты: мужчина, женщина, несколько детей, кухня. Пейзаж - это фон, аллегоричный в своих обертонах, но второстепенный по отношению к людям, которые доминируют во всех ее работах. Фигуры, как правило, не выставлены, или так неофициально, и настолько хорошо известны, что смущают зрителя.
  
   Помимо этого, трудно свести стиль Евы Вон к простому описанию, даже сказать, что она принадлежит к той или иной школе. Лесбийские любительницы тишины попали в луч света из окна, два свежих тела, прикованных к неподвижному, безмолвному моменту картины Вермеера, приостановка движения перед тем, как жизнь снова ворвется, чтобы оживить и смутить. Ее работники на ферме - "Земляничные поляны", "Три часа пополудни" и зеленые бобы - соперничают с Ван Гогом по люмпенской твердости характера. Внешняя красота (как редко критик использует это слово в рецензии!) Потому что "Сон" мог бы выйти из-под кисти Бугро, а сладострастное удовольствие от распростертой женщины могло бы быть ранним Ренуаром, но откуда берется смутное чувство неловкости? Есть ли угроза в тени, которая падает на кровать, или это просто шторы? Это мужской ботинок в углу или подлокотник кресла? Алое пятно - это часть разноцветного покрывала на кровати или что-то более зловещее? Кас на самом деле спит? Или она лежит там, убитая, в своей постели?
  
   Это не единичный всплеск воображения при просмотре работ Евы Вон, поскольку эмоции - ее сильная сторона, особенно темные и приводящие в замешательство. Не случайно, что структура моста троллей перекликается с Криком Эдварда Мунка , но в данном случае андрогинная фигура запечатлена на безобидном солнечном участке моста, к которому приближается обычная пара по обычному участку дороги. Женщина / мужчина, очевидно, были охвачены приступом безумия. Или есть что-то темное, скрывающееся под мостом, что-то, что паре еще предстоит увидеть? Или, что еще хуже, частью которого они являются?
  
   Есть ли какой-нибудь стиль, которым эта художница не овладела, какая-нибудь область, в которую она не войдет? Ну, да. Она не будет иметь ничего общего с абстрактным экспрессионизмом; и она не романтик. Романтизм - это эмоция ради нее самой, и он никуда не ведет за пределы рамки, которая окружает холст. Ева Вон очаровывает, приводит в замешательство, кладет руку на сердца и умы своих зрителей. Это, в конце концов, то, для чего предназначено искусство. Она использует свет Вермеера, энергию Караваджо, массивную скульптурную драму Микеланджело и глаза - никто со времен Рембрандта не рисовал таких глаз, глаз глубины, широты и полноты человеческой души, потрясающей честности.
  
   Возражений против ее творчества предостаточно, и они обоснованны. Она наивна, и она действительно в значительной степени игнорирует все, что было сказано искусством за последнее столетие. Она художник огромной силы, но при этом на удивление пассивна. Агония и страсть, которые она рисует, угроза, которую она вызывает, безумие и абсолютная невозможность жизни, принадлежат другим. Она видит агонию; она рисует страсть; живет она ими или нет, невозможно даже догадаться.
  
   Именно это чувство дистанции, невмешательства, может удержать Еву Вон от вступления в ряды по-настоящему великих. Она молода, это верно, но запреты и формальности с возрастом укореняются все сильнее, а не меньше. Великий художник не оставляет сомнений - он (и местоимение использовано намеренно) перенес страдания и экстазы своего объекта, самого себя, в одиночку и без облегчения. Когда Ева Вон, наконец, решит раскрасить себя своими красками, тогда мы увидим, перед нами величайший художник эпохи пост-Пикассо. Даже - скажем это тихо - века.
  
   Какой бы уставшей она ни была, личный и авторитетный анализ этого мужчины женщины, с которой она познакомилась как с Вауном Адамсом, не давал Кейт уснуть, не давал ей замечать, что за окном разыгрывается гроза, пока она не закрыла журнал, когда внезапно заметила дребезжащие окна и хлещущие струи из водосточных труб. Она заснула, как только услышала, что вошел Ли, и ей снилась клубника.
  
  
   11
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   На другом конце города Хокин допоздна проработал в своем офисе и в конце концов сам отвез себя домой. Он налил себе выпить и сел в затемненной гостиной своего арендованного дома, наблюдая, как дождь хлещет как из ведра, словно в каком-нибудь фильме категории "Б" о шторме на море. В одиннадцать часов уличные фонари замигали, потускнели и снова усилились, и низкое гудение аквариумных насосов позади него заколебалось, затем снова включилось. В Сан-Хосе огромная область электросети внезапно отключилась, и тысяча новоприбывших в Силиконовую долину выругалась и треснулась голенями о мебель, пока они вслепую искали фонарики и огарки рождественских свечей. Старожилы просто ложились спать и говорили друг другу, что утром все закончится.
  
   Центр шторма сосредоточился от Эврики до Санта-Барбары, и сила его была огромной, непостижимой. В час ночи бездомная женщина в переулке рядом с Маркет-стрит умерла от переохлаждения. В час тридцать еще семь тысяч домов по ту сторону залива внезапно остались без электричества; электрические одеяла остыли, а редко используемые камины были набиты бумагой и зажжены. В два часа пожарные команды пытались спасти горящий дом для его дрожащих владельцев, порывы ветра достигали почти ста миль в час, а мосты через залив были перекрыты . Шторм вырывал деревья с корнем, разбрасывал спутниковые тарелки, как летающие тарелки, выбивал окна в офисных зданиях. До того, как закончилась ночь, шторм убил пять человек в округах Бэй: женщину в переулке; старика, у которого остановилось сердце, когда крышка мусорного бака пролетела через окно его спальни; молодую мать, которая стояла в неположенном месте, когда ветер сорвал с крыши соседские солнечные батареи, плохо смонтированные на крыше; и двух молодых людей, которые рано возвращались с ликвид-вечеринки, свернули, чтобы не задеть падающую ветку, и съехали с дороги в безумно разлившуюся реку.
  
   В два тридцать погибло дерево секвойи. Один из сотен погибших в ту ночь, это был юноша, которому едва исполнилось два столетия, и характерное отсутствие стержневого корня делало его уязвимым к сочетанию почти жидкой почвы и сильных порывов ветра с Тихого океана. Шесть его собратьев уже лежали поперек дороги Тайлера, но этот упал прямо вверх по течению от одного из перекрестков дороги и ручья, его смыло сверху вниз по течению, и он застрял, как пробка, в одной водопропускной трубе, а его корни перекрыли устье второй. Водянистые пальцы вцепились в дорожное полотно.
  
   В три часа дня поднявшиеся воды подняли две железные дренажные трубы глубиной в четыре фута и длиной в пятнадцать футов, как пару соломинок, и швырнули их вниз по склону, безумно поглощая огромные куски дороги и склона холма по мере прохождения. В половине четвертого ветер стих, совсем чуть-чуть. В четыре десять утра размокший склон холма над местом, где была найдена Тина Меррилл, внезапно обвалился и сбросил несколько сотен тысяч тонн грязи и камней на верхний конец Тайлерс-роуд. В половине пятого шторм внезапно прекратился и двинулся дальше, чтобы посмотреть, что он может сделать с настоящими горами. К пяти часам воцарилась тишина, нарушаемая только всепроникающим звуком бегущей воды.
  
   В то утро свет, казалось, пришел раньше обычного, как будто солнцу не терпелось увидеть, чего его умное дитя достигло за ночь. По всей Северной Калифорнии жизнь медленно выкарабкивалась и вступала в изменившийся мир. На протяжении сотен миль земля была покрыта ветками и деревьями, битым стеклом, спутанными проводами, утонувшими птицами, рекламными щитами, оползнями, черепицей на крышах. Все, что могло быть поднято и перемещено ветром или водой, было. Мир сделал прерывистый вдох, благодарные птицы запели, и солнце взошло в чистом голубом небе, чтобы благословить это смиренное творение.
  
   В половине седьмого Кейт резко проснулась и удивилась, почему телефон еще не зазвонил. Затем она полностью проснулась и рассмеялась, осознав, что всего через три дня пришла к выводу, что день начался со звонка Хокина. Она сильно потянулась, как кошка, и повернулась, чтобы поцеловать мягкие от сна губы рядом с ней. Зазвонил телефон.
  
   "Мартинелли", - ответила она сквозь сжатые челюсти.
  
   "Послушай, Трухильо только что звонил, чтобы сказать, что Дорога закрыта, и пройдет некоторое время, прежде чем кто-нибудь сможет даже пройти по ней, поэтому я подумал, что мы проведем утро здесь, пытаясь свести некоторые вещи воедино".
  
   "Доброе утро, инспектор Хокин".
  
   "Что? О, доброе утро. Не слишком ли рано звонить?"
  
   "В любом случае, во сколько ты встаешь?"
  
   "Я не знаю. Приезжай сюда, когда сможешь ".
  
   "В семь тридцать". Она с силой опустила трубку на основание, надеясь, что это повредит его уху.
  
   В семь пятнадцать она нашла его в его кабинете и на первый взгляд подумала, что ночью сюда проник ветер. Она отодвинула в сторону груду объедков, поставила белый бумажный пакет на угол стола и достала цельнозерновой круассан. Хокин оторвал взгляд от страниц, которые он прикреплял к стене.
  
   "Что это?"
  
   "Завтрак. Есть один для тебя, если ты этого хочешь ".
  
   "Ты принес мне кофе?" Он посмотрел на пенистую верхушку ее двойного капучино.
  
   "У тебя есть машина".
  
   "Я ухожу".
  
   Она вздохнула и налила ему немного в белую кружку с отбитыми краями и густой коричневой глазурью на дне.
  
   "Эл, я должен сказать тебе, что в наши дни даже скромная секретарша подает на своего босса в суд, когда он ожидает, что она приготовит ему кофе".
  
   "Разве ты не рада, что ты не секретарь? Без сахара?"
  
   "Разве ты не рад, что это не козье молоко? Без сахара".
  
   Она отодвинула свой ролл к стене и изучила дело его рук. Ее оригинальная карта была заменена последовательной серией крупномасштабных топографических карт, склеенных вместе и прикрепленных к стене. Дома и строения были нарисованы маленькими синими квадратами (даже восьмиугольными, круглыми и ромбовидными), в некоторых из которых были красные флажки. Клочки бумаги, в основном фрагменты компьютерной распечатки, но также и рукописные заметки, несколько ксерокопированных газетных вырезок и несколько фотографий, были склеены в группы, с линией, ведущей от каждой коллекции к синему квадрату. На ряде работ Кейт увидела зеленые рамки вокруг слов или абзацев.
  
   "Почему?"
  
   "Что почему?" Хокин хмыкнул, обрезая кусок бумаги и прикрепляя его к стене.
  
   "К чему вся эта суета? У меня все это есть в компьютере, если вы хотите это восстановить ".
  
   "Я ненавижу компьютеры", - сказал он рассеянно. "Прославленные картотечные шкафы, которые всегда запираются именно тогда, когда они вам нужны. Компьютеры не думают, они просто поглощают информацию и тиранят людей, использующих их, заставляя их думать так, как они думают: да, нет; А, Б. Это ограничивает, и это не способ поймать убийцу ".
  
   "Это что-" Кейт прикусила язык.
  
   "Говори, Мартинелли".
  
   "Ну, ты должен признать, что это необычно для кого-то - дослужиться до лейтенанта, а затем добровольно взяться за другую работу, которая означает понижение в звании. Я просто хотел спросить, не связана ли с этим аллергия на компьютеры ".
  
   "Это не имело к этому никакого отношения, Мартинелли, и не будь таким чертовски высокомерным. Мое недоверие к компьютерам - это не фобия, это здравый смысл. Я нахожусь в авангарде новой эры, посткомпьютерной эры, когда наша раса отказывается от поклонения кремниевым идолам и заново признает превосходство человеческого мозга. Что касается другого, - сказал он, накалывая записку зелеными чернилами, - я бросил работу, потому что был чертовски хорош в ней. Не было никакого вызова. А теперь, если ты не собираешься помогать мне с этим, можешь пойти купить кофе ".
  
   "Что это за красные галочки?" спросила она, вглядываясь в его коллаж на стене.
  
   "Когда я убеждаюсь, что у нас есть относительно полная информация о каждом человеке в доме, без больших пробелов, я ставлю чек".
  
   "И зеленый цвет выглядит так, как будто он указывает на улику". Она смотрела здесь на первое имя, прикрепленное к крайнему левому синему квадрату, которое принадлежало Тайлеру. Его листки бумаги включали запись о двух годах проживания в том же городе, что и мать Аманды Блум, и тот факт, что Анна выросла менее чем в десяти милях от района, где жила Саманта Дональдсон. Оба этих факта были отмечены зелеными чернилами, вместе со словом "ключи", обведенным зеленым кружком, и зазубренными волосками на банкноте того же цвета.
  
   По мере того, как приближалось утро, бумажные листы на стене множились и трепетали, как осиновые листья, всякий раз, когда открывалась дверь. Красные флажки постепенно появлялись с обоих концов, добавилось несколько зеленых отметок, и у Кейт начала болеть спина. Телефон непрерывно звонил в течение всего утра, требовалось добавить имена, алиби проверены, информация получена. Вскоре после полудня Кейт подняла трубку и услышала неразборчивый голос Трухильо.
  
   "Это ты, Кейси? Извините, что эта реплика такая плохая. На самом деле это через дорогу, но это все еще работает, если я смогу удержать прессу от чрезмерного придания этому значения. Я хотел сказать вам, что я был на пути к провалу, и мы, вероятно, не сможем преодолеть его самое раннее до завтра. Они работают над этим с обеих сторон, но вода в ручье все еще довольно бурная. Что это? Я не мог тебя слышать ".
  
   "Я спросила, - прокричала она, - как насчет того, чтобы с верхней стороны, через резерв?"
  
   "По-видимому, даже хуже. Повалено много больших деревьев, и через дорогу большая осыпь. Звучит как нечестивый беспорядок. Слушай, эта реплика становится довольно плохой. Если вы хотите связаться со мной, вам нужно будет воспользоваться радио. Я позвоню тебе через пару часов. Ciao."
  
   Ciao? подумала она, глядя на телефон. Этот человек по уши увяз в грязи и репортерах, и ему все еще удается быть модным?
  
   "Этот Трухильо?" Хокин провел руками по волосам, пока стоял, уставившись на свою карту, и выглядел очень помятым.
  
   "Никто другой. Дорога закрыта, по крайней мере, до завтра ".
  
   "Я так и думал, что это будет. Господи, что за бардак. По крайней мере, на Дороге не живет ни одна шестилетняя девочка с каштановыми волосами, иначе мне пришлось бы попросить кого-нибудь зайти и вытащить ее ". По тому, как он назвал ее , Кейт поняла, что он имел в виду Вауна Адамса. "Давайте сделаем перерыв, я вижу контурные линии перед глазами. Время для ланча".
  
   На обед было два пива и гамбургер для Хокина, одно пиво и куриный салат для Кейт. После этого я вернулся к экрану компьютера и стене, стоял, думал и наполовину ждал телефонного звонка, который, наконец, раздался в два сорок. Кейт взяла его, послушала минуту, а затем перебила.
  
   "Подожди секунду. Ал? Я думаю, вы должны это услышать ". Она подождала, пока он возьмет трубку с другого добавочного номера. "Давай, начни сначала".
  
   Слова вываливались по телефону в спешке, как будто говоривший не хотел останавливаться и слишком внимательно обдумывать то, что он говорил.
  
   "Джим Марш. Трухильо послал меня попытаться разыскать владельца того кольца, которое мы вчера нашли в Ягуаре, и я думаю, что оно у меня. Мне жаль, что это заняло у меня так много времени, но дороги повсюду довольно плохие. Я начинал с Дональдсонов, но никто ни там, ни в ее школе этого не признал, и та же история с Блумами. Я пошел в дом Меррилл, затем в школу девочки, и ее учительница, которая как раз уходила, сказала, что, по ее мнению, это могло принадлежать девушке, которая была лучшей подругой Тины. Она дала мне адрес и мать ребенка сказала, что это похоже на то, что ее дочери подарили на день рождения в ноябре прошлого года, но она думала, что ребенок потерял его. Итак, мы поговорили с девочкой - она была напугана, я думаю, думала, что я собираюсь ее арестовать - и она, наконец, сказала мне, что отдала это Тине в ее последний день в школе. Тина сказала ей, что это волшебное кольцо и что она собирается использовать его, чтобы улететь в страну Небытия - понимаете, их учитель читал им "Питера Пэна", и этот ребенок был убежден, что Тина там, в Стране Небытия. Она хотела-" Его голос сорвался, и Кейт поняла, как молодо он звучал. "Она хотела знать, когда Тина вернется. Если будешь говорить с Трухильо, скажи ему, что я дома, напиваюсь ". Линия оборвалась, и Кейт медленно повесила трубку, наблюдая, как Хоукин имитирует камень.
  
   "Тогда это все". Он повесил трубку.
  
   "Ты собираешься попросить Трухильо забрать ее?"
  
   "Нет, черт возьми, я не такой. Если она до сих пор не сбежала, то и не собирается, и я хочу видеть ее лицо, когда она услышит о кольце ".
  
   "Если ты будешь так себя вести, ты испортишь хороший костюм", - мягко заметила Кейт.
  
   "Черт возьми, ты прав. Нам придется заехать ко мне по дороге. А как насчет тебя?"
  
   "Эл, последние несколько дней снова превратили меня в Девушку-скаута, всегда готовую. У меня сумка в машине ".
  
  
   12
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Тайлерс-Крик работает круглый год. Десять месяцев в году это аккуратный, привлекательный, хорошо управляемый маленький ручей, по которому ползают саламандры и перепрыгивают стрекозы. Ленивым августовским днем, когда дети смеются и таскают камни для плотины, а самые глубокие заводи едва доходят взрослому человеку до пояса, очень трудно представить процесс, в результате которого это переплетение древесных корней в десяти футах от берега оказалось зажатым там, или представить силу, которая заставила удобное место для загара в виде плоского гранитного валуна остановиться в полумиле ниже по течению от ближайшего гранитного выступа. Мох становится серым и коричневым, головастики становятся лягушками, водяные жуки покрывают поверхность ямочками жарким августовским днем.
  
   Кейт стояла далеко от зияющего края Тайлерс-Крик и поняла, что жизнь в Сан-Франциско, со случайными отключениями электроэнергии и засорением ливневой канализации, не полностью подготовила человека к этому. Образ, который пришел на ум при фразе "дорога закончилась", сочетал в себе более глубокую выбоину, много грязи и небольшую щель, через которую можно было бы перекладывать доски; конечно, ничего подобного.
  
   Тайлерс Крик был ненасытным, жирно-серым чудовищем, тридцатифутовым хватким, голодным, первобытной силы. Он гремел, как Ниагара, втягивая в себя куски холма, дороги и растительности своими сильными жадными пальцами и жадно разглядывая человеческую аудиторию. Кейт онемела, когда кусок противоположного берега размером с небольшой автомобиль внезапно оторвался и соскользнул вниз, в мутный поток. Из-за поворота вынырнуло приличных размеров дерево с обнаженными корнями двенадцати футов в поперечнике. Воды вбили корни в почву. Они застряли на долгое мгновение, прежде чем крен дрогнул, и дерево отбросило обратно в центр потока, где оно закружилось крест-накрест в быстром, тяжелом вращении, прежде чем зацепилось за группу валунов, мгновенно сломавшись с треском, который на мгновение заглушил постоянный рев, и сложилось обтекаемым образом, чтобы поток унес его в море. И все это всего за тридцать секунд.
  
   Она повернулась к Хокину и повысила голос.
  
   "Мы никогда не разберемся с этим, по крайней мере, в ближайшие дни".
  
   Он покачал головой, поджав тонкие губы, не сводя глаз с кипящего демона в белой шапочке, которым был Тайлерс Крик.
  
   "Есть шанс на вертолет?" она спросила.
  
   "Нет, пока эти порывы не утихнут".
  
   "Который не наступит до наступления темноты, если тогда. Эл, я хочу обойти, найти место для перехода ".
  
   "Нет, Кейси, нам просто придется подождать, пока они не смогут соорудить перевязь".
  
   "Завтра? Послушайте, у нас есть полтора часа света, может быть, больше, и я могу охватить большую территорию за это время. Судя по карте, ручей не такой уж длинный. Позволь мне попробовать. Пожалуйста?"
  
   Он посмотрел на нее, на воду, на небольшую группу людей, которые стояли далеко от противоположного берега. Его взгляд вернулся к ней, к Марку Детвейлеру и Тайлеру, где они стояли и разговаривали, и к Томми Чеслеру, который сидел на камне и смотрел на волны, как ребенок на космическом фильме.
  
   "Тайлер?" Ему пришлось крикнуть, но мужчина поднял глаза и, прихрамывая, подошел к ним.
  
   "Инспектор Мартинелли подумывает о том, чтобы прогуляться вверх по течению, чтобы навестить друга на другом берегу. Это практично?"
  
   Тайлер выглядел изумленным, затем еще больше.
  
   "Ты имеешь в виду-?"
  
   "Я имею в виду, что у нас должен быть кто-то там, чтобы присматривать за вещами. Сможет ли она добраться туда до темноты?"
  
   "Это было бы близко к истине, но это был бы не первый раз, когда кто-то ходит вокруг да около - этот раздел уже размывали раньше. Есть даже что-то вроде моста примерно в миле вверх, если он еще не рухнул. Хотя его трудно найти", - сказал он с сомнением.
  
   "Не мог бы кто-нибудь пойти с ней до моста?"
  
   "Я знаю, где это, но я не самое быстрое существо на двух ногах. Марк мог бы, или, нет, как насчет Томми? Он знает эти холмы лучше, чем кто-либо ".
  
   "Томми Чеслер?"
  
   "Да. Я уверен, что он ухватился бы за шанс помочь ".
  
   "Кейси?"
  
   "Меня это устраивает. Мне понадобится фонарик и портативная рация. И пластиковый пакет, если они не водонепроницаемые ".
  
   Фонарик был водонепроницаемым и пристегивался к ее поясу. Радио не было, и оно перекочевало в карман ее куртки, в сложенный вдвое мешок для мусора из одной из машин. Она сунула пистолет под мышку, застегнула молнию на куртке спереди и повернулась к Томми, который выглядел важным и немного нервничал из-за своего задания.
  
   "Пойдем, Томми".
  
   Легкая рука коснулась ее плеча, и Эл прошептал ей на ухо.
  
   "Вам не обязательно сажать ее под арест, если вы не считаете, что так будет лучше. Просто не спускай с нее глаз. И что, Кейси? Следи за собой".
  
   "Спасибо, я постараюсь. Я расскажу вам об этом по радио из ее дома ".
  
   Было почти невозможно развить какую-либо скорость, но они пытались. Кейт была быстрее Томми, но он знал, куда ставить ноги, какие листья самые скользкие, какие ветки с наибольшей вероятностью обольют прохожего. За первые полмили Кейт трижды упала, один раз сильно поранив бедро о выступающий конец сломанной ветки. Томми вел, Кейт карабкалась за ним по гребню холмов над Тайлерс-Крик. Однажды, когда Кейт подняла глаза, она увидела дом на противоположном хребте, в миле от нас, который был похож на дом Вауна Адамса. Она вглядывалась сквозь мокрые деревья, пытаясь разглядеть, нет ли там какого-нибудь движения, и ее нога попала в скользкий слой покрытой листьями глины, который отбросил ее на десять футов вниз по склону, где она с силой ударилась о ствол дерева. Мгновение она лежала на спине, закрыв глаза, грудь вздымалась, пока свет фонарика в позвоночник не заставил ее сесть. Томми стоял, глядя на нее сверху вниз, с обеспокоенным выражением на его молодом лице.
  
   "Вы в порядке, инспектор Мартинелли?"
  
   "О, здорово ... И подумать только ... некоторые люди... сделай это... для развлечения".
  
   "У вас течет кровь, инспектор Мартинелли".
  
   "Не так уж много... Позвони мне... Кейси".
  
   Она приняла его руку, чтобы он помог ей подняться на ноги, похлопала его по спине и жестом показала, что он должен идти первым.
  
   Что ты пытаешься доказать, Мартинелли? она ругала себя. Пытаешься доказать, что они не совершили ошибку, выбрав тебя по неправильным причинам; следи за этим скользким моментом, так лучше, ты учишься. Интересно, есть ли этот чертов мост, что мы будем делать, если его нет? Мне не очень нравится идея возвращаться этим путем с фонариком, но если другой вариант - сидеть под деревом с Томми Чеслером до утра, что ж, я надеюсь, мост там. Как она могла это сделать? Как могла ли она сделать это, Боже мой, с таким талантом - могла ли она выбросить это, конечно, она могла, если она сумасшедшая, вот к чему все сводится, не так ли? Все артисты немного сумасшедшие, но нет, пожалуйста, Боже, нет, не заставляй меня арестовывать этого за то, что он душил маленьких девочек. Да ладно тебе, Мартинелли, разве это не то, ради чего ты пробиваешься через этот чертов холм, спешишь арестовать ее из-за кольца и алиби, которого нет, и что ... О Боже, в тот раз я чуть не сорвался, обрати внимание, Мартинелли, сломанная нога никому не принесет пользы. Черт возьми, у меня болит нога, возможно, в нее попала инфекция, пожалуйста, Боже, подержи солнце еще немного, я не могу перебраться через этот злобный ублюдочный ручей - "ручей"? ха!-в темноте, как далеко еще, не может быть слишком много, мы долго катились под гору, и теперь это звучит громко, вот Томми, можем мы остановиться на две минуты, на одну, только на одну...
  
   Они могли, и сделали это, но, хотя остальное позволило им перевести дыхание, это также позволило челке, синякам и порезам Кейт догнать ее и заставить ее слишком остро осознать, насколько она мокрая и грязная. Она заставила себя подняться на ноги.
  
   "Сколько еще до моста?"
  
   Томми посмотрел в направлении рева и, казалось, считал.
  
   "Недалеко. Если он есть. Вода спадает, но уууу! этим утром это было выше, чем я когда-либо видел ".
  
   Дикие мысли о прыжках Тарзана из секвойных лесов промелькнули в голове Кейт, и в животе у нее начал образовываться узел.
  
   "Вы уверены, инспектор Кейси, что не хотите что-нибудь сделать со своей ногой?"
  
   "Давайте сначала разберемся". Нога болела, и мышца дрожала, когда она впервые встала, но она выдержит. Они направились вниз по скользкому склону в сторону шума.
  
   Мост, каким он был, был там. Едва ли.
  
   Кейт и Томми стояли между двумя крепкими деревьями, вода плескалась у их ног. Перед ними лежали пятнадцать футов быстрой, опасной, грязной воды и три бревна длиной двадцать футов и толщиной от десяти до двенадцати дюймов, которые подпрыгивали и извивались под струями воды, переливающейся через них.
  
   Томми присел на корточки на свои ботинки с медленным, расчетливым выражением лица. Кейт чувствовала себя почти парализованной, узел в ее животе протянулся теперь от кишечника к горлу, и подумала, что на самом деле ей лучше быстро повернуть назад, пока свет не исчез полностью, потому что она не могла придумать ни одной вещи на своих тренировках, которая упоминала бы, как избежать того, чтобы ее унесло в лапы нескольких миллионов тонн воды и камня. Это был долгий путь от обучения тому, как отобрать нож у чокнутого наркомана, и в целом она предпочла бы встретиться лицом к лицу с чокнутым наркоманом, чем с этим - двумя наркоманами, даже вооруженными пистолетами - и действительно, мост вряд ли можно было назвать "внутри", не так ли? И, Господи, она даже не взяла с собой веревку, чтобы изобразить Тарзана. Не было бы неудачи повернуть назад сейчас, не было бы трусости; даже человек сказал бы, что куча плавающих палок - это не мост, и уж точно не проходимый...
  
   Она оторвала взгляд от ручья и посмотрела на Томми, его лицо было спокойным, обдуманным, все еще медленно просчитывающим.
  
   "Это сносно?" - спросила она. Она с удовлетворением отметила, что ее голос был ровным, хотя крик помогал.
  
   Он поджал губы и, казалось, пришел к какому-то решению. Он выпрямился и крикнул ей в ответ:
  
   "Я так думаю. Раньше было четыре бревна, но если эти три не исчезли, то, вероятно, не исчезнут и сейчас ".
  
   Вероятно.
  
   Вероятно, это была очень слабая защита от этой голодной на вид воды. Вероятно, это вообще не помогло, если дополнительная тряска из-за ее веса привела к тому, что бревно выскользнуло из своего заклинившего причала и весело швырнуло ее в поток, который-
  
   Она затолкала эту мысль в закрытую комнату, плотно закрыла дверь и сосредоточилась на работе.
  
   "Спасибо, Томми, я бы не смог найти это без твоей помощи. У меня не будет никаких проблем с поиском дороги -"
  
   "О, нет, я не собираюсь оставлять тебя сейчас", - сказал он, и прежде чем она смогла схватить его, он оказался в мутной воде. Три бревна послушно осели под его весом, каким-то образом связанные вместе, и хотя его ноги исчезли под водой, он уверенно перешел на другую сторону и, повернувшись в сплетении ветвей, стал ждать ее.
  
   Кейт сделала шаг в воду и остановилась, когда ей в голову пришла леденящая душу мысль. Томми Честер - подозреваемый, - сказал тихий певучий голос. У Томми не все в порядке с ушами, сказал голос, и Томми нашел первое тело, и, да, его затошнило от этого, но что, если он сам положил это туда, и что, если он ждет, чтобы подтолкнуть эти бревна, когда вы на них выйдете? Она посмотрела на темнеющий склон холма, менее чем в двадцати футах от нее. Это была тень на его лице, или он ухмылялся ей?
  
   Она сделала еще один шаг в ледяную воду, и еще один, пока носки ее туфель не коснулись шершавого конца одного из бревен, и она посмотрела на Томми, который стоял, ожидая, в воде на другом конце. Полусознательно она расстегнула молнию на куртке и ступила на бревна.
  
   На самом деле это был мост - неровный и очень мокрый, но шириной он был в тридцать дюймов, а бревна действительно держались как единое целое.
  
   Томми не двигался, и она сделала еще шаг, и еще, и теперь она чувствовала, как вода подступает к ее ногам, и она шла, согнув колени и вытянув руки. Томми не двинулся с места, и она сделала еще три шага в захватывающий поток, и еще три, и она была в четырех футах от дальнего конца, когда туфли подвели ее, и она упала.
  
   Ее правая рука ухватилась за верхнее бревно, и она отчаянно вцепилась, когда вода со всей силой втянула ее тело на середину потока и потянула. Ее мышцы боролись за то, чтобы поднять одну ногу, обхватить бревна, сесть, и она могла бы сделать это, могла бы победить, если бы не смещение ее тела на хрупком балансе дерева в воде. Она почувствовала, как весь мост сильно качнулся, и закричала, попыталась выбраться на берег, так близко, и волна ударила ее по лицу, когда мост превратился в плот, и она безнадежно выбросила левую руку к твердой земле, и она соприкоснулась с плотью, твердой, теплой человеческой рукой, которая сжала ее запястье, как тисками, и держала ее, задыхающуюся и слепую, в воде, когда бревна царапали и скользили по ее телу, нанесли скользящий удар по бедру и начали свое короткое путешествие к морю.
  
   Она была похоронена в воде, но рука все еще была там, одна твердая реальность в кувыркающейся, шокирующей, холодной вселенной. Она подняла другую руку к костлявому запястью над собой и вцепилась. Что-то коснулось ее бока, и еще раз, и затем в третий раз, и она поняла, что находится среди переплетения ветвей, которые затягивали в воду, и что здесь порыв потока был немного менее сильным. Она подняла лицо к поверхности, сделала влажный вдох и сильно закашлялась, но сумела мельком увидеть голые ветви, которые окружали ее. Хватка на ее запястье выдержала, хотя она знала, что ему, должно быть, стоило немалых усилий удержаться, и она снова подняла голову, чтобы поискать ветку, достаточно большую, чтобы выдержать ее вес. Так далеко никого не было, но она заставила себя свободной рукой медленно отпустить его запястье и погрузила руку в заросли, забираясь все глубже в заросли, а затем ее ноги нащупали подводную опору, и, полулежа на спине, она оттолкнулась, потянула и выкарабкалась из течения, которое, казалось, выражало свое разочарование, когда она выбралась из ветвей и рухнула на берег, кашляя и изрыгая рвоту.
  
   Прошло некоторое время, прежде чем она смогла заговорить. ,
  
   "Теперь ты можешь отпустить мое запястье, Томми".
  
   "Я не могу".
  
   Она повернула голову и посмотрела на него, где он лежал, полностью раскинув руки между привязным деревом и ее рукой, его ноги были в воде, на лице было страдальческое выражение. Затем она начала хихикать от облегчения и остатков ужаса и абсурдности их положения.
  
   "Что ж, тебе придется, черт возьми, иначе у меня отвалится рука".
  
   Тогда он тоже начал смеяться, и два промокших и грязных создания лежали, беспомощно хохоча, на краю бессмысленного ручья, пока Кейт, наконец, не опустилась на колени и не разжала его хватку, палец за пальцем, со своего запястья. Она потерла руку, чтобы восстановить кровообращение, и наблюдала, как Томми медленно напрягает поврежденные мышцы рук и груди и пытается пошевелить кистями.
  
   "Завтра тебе будет чертовски больно, Томми".
  
   Он на мгновение задумался. "Не так обидно, как тебе было бы, если бы я тебя отпустил".
  
   "Нет", - согласилась она и снова начала смеяться, пока к ее пальцам не вернулась чувствительность. Она, пошатываясь, поднялась на ноги, отошла от воды и села на бревно, чтобы начать необходимый процесс удаления нескольких галлонов воды с обуви и одежды. Слабость в ее руках была ужасной, и она сосредоточилась на выжимании промокшей куртки, пока не подняла глаза и не увидела, что Томми серьезно выливает около кварты воды из ботинка, и она снова начала слабо смеяться, пока ей не понадобилось зайти за кусты, но мысль о том, чтобы снять мокрые, прилипшие брюки, была слишком для нее, поэтому она просто легла на спину и смеялась, пока не выступили слезы, а затем зазвонил телефон.
  
   Это была портативная рация, потрескивающая и приглушенная пропитанной водой кучей ткани и пластиковым покрытием. Он довольно долго сердито пищал, прежде чем Кейт обнаружила и развернула его.
  
   "Добрый вечер, Эл, по крайней мере, я предполагаю, что это Эл - кто еще мог позвонить в такое совершенно неподходящее время? Напомни мне как-нибудь сказать тебе, что я думаю о твоих телефонных звонках, Эл. Что я могу для тебя сделать? Конец ".
  
   Его голос доносился из магнитофона с металлическим звоном.
  
   "Слава Богу, с тобой все в порядке, с тобой все в порядке, а как насчет Чеслера? Тайлер увидел то, что, по его словам, выглядело так, будто мост смыло минуту назад. Конец ".
  
   "Это был мост. Мы оба мокрые, но благодаря Томми невредимы, только челка и легкий приступ истерики, но если я буду сидеть здесь и болтать с тобой, мы оба замерзнем до смерти, так что, думаю, я откажусь, если тебе все равно ". И она так и сделала.
  
   Все четыре ступни хлюпали при ходьбе, но, несмотря на ветер, усилие при движении не позволяло холоду стать всерьез угрожающим, и обратный путь к Дороге был короче и не таким напряженным, как на другой стороне. Было почти совсем темно, когда они добрались до пустынной дороги.
  
   "Где мы сейчас, Томми?"
  
   "Примерно в полумиле вверх от промоины".
  
   "Значит, до Додсонов около мили?"
  
   "Это то, куда мы направляемся?"
  
   "Нет, ты отправляешься домой. Это не займет у вас больше десяти минут, и не так уж темно. Я иду дальше ".
  
   Томми стоял долгую минуту, его лицо исказилось от напряжения мысли. Затем он покачал головой и решительно повернул в гору.
  
   "Я полагаю, вы можете угрожать мне своим пистолетом или приковать меня наручниками к дереву, но без этого вы от меня не избавитесь. Тайлер сказал мне направлять тебя, и это то, что я собираюсь сделать. Извини, Кейси, тебе придется остаться со мной ". Она увидела, как его зубы сверкнули белизной в темноте, и услышала, как он отошел. Она пристроилась рядом с ним и отстегнула фонарик от пояса.
  
   "Хорошо, и спасибо тебе, Томми. Я возьму тебя, но при одном условии: ты должен пообещать мне, что если я прикажу тебе что-то сделать, ты сделаешь это немедленно, без вопросов. Даже если ты думаешь, что я в опасности. Ты однажды спас мне жизнь сегодня вечером, но помни, я коп, и это то, за что мне платят. Обещаешь мне? Без колебаний?"
  
   "Ладно. Значит, мы идем к Додсонам?"
  
   "Нет, мы не такие. Мы собираемся увидеть Вона Адамса ".
  
   Что-то в ее голосе остановило его намертво. Она продолжала идти.
  
   "Воуни? Но ты не... ты не можешь думать... Ваун? Но, она..."
  
   "Я думаю, было бы лучше, если бы ты пошел домой, Томми, я действительно хочу".
  
   "Но вы не собираетесь ее арестовывать? Она не могла убить тех девушек, не могла ".
  
   "Томми, ты знаешь что-нибудь, о чем не рассказал нам?"
  
   "Нет, но-"
  
   "Она не могла этого сделать, потому что она тебе нравится, не так ли?"
  
   "Да, но-"
  
   "Она мне тоже нравится, Томми, но мы обнаружили много такого, что заставляет нас захотеть задать ей еще несколько вопросов, посмотреть, что она знает".
  
   Эвфемизмы для обозначения правды, но Томми была достаточно проста, чтобы наполовину поверить им и поверить в ее официальный статус. Его волнение уменьшилось, хотя он оставался неудовлетворенным. У подножия холма Вауна он посмотрел туда, где мягкий свет освещал окна большой комнаты.
  
   "Я поднимусь наверх, но я не войду внутрь".
  
   "Ты можешь уйти сейчас, если хочешь. Ты оказал огромную помощь, Томми. Я даже не могу начать тебя благодарить ".
  
   "Нет, я провожу тебя до двери". Томми принял на себя ответственность и был не больше намерен бросить ее, чем бросил бы Тину Меррилл, хотя именно тогда ему было бы трудно решить, какая задача была более неприятной.
  
  
   13
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Кейт дернула за веревочку звонка и услышала, как глубокий, похожий на гонг звук разнесся по тихому дому и затих вдали. Она не услышала ни вибрации идущих (или бегущих) ног, ни звука ответа. Она подергала дверь и с удивлением обнаружила, что она заперта. В ней шевельнулось опасение. Она протиснулась мимо Томми и обошла дом спереди, к большому ряду окон. Она могла видеть спинку дивана, дровяную плиту с тусклым огнем, мерцающим в стеклянной передней части, и приземистую черную кастрюлю на крышке, единственную электрическую лампочку, светящуюся над диваном, низкий глянцевый шкафчик со слегка приоткрытой дверцей и почти пустой бутылкой на крышке. Без стекла.
  
   Двигаясь теперь быстрее, Кейт продолжила обход, попробовала боковую дверь, обнаружила, что она заперта, и двинулась вокруг дома мимо поленницы дров к задней части, где дом врезался в склон холма. Узкие окна, ниже уровня колена, были всем, что осталось от нижнего этажа. Луч света из вращающейся двери, соединяющей кухню и гостиную, сейчас приоткрытый, падал под углом на кухонный стол, на котором стояли одна тарелка, одна миска, серебряные. Она опустилась на колени, пытаясь заглянуть в гостиную с этой стороны.
  
   "Что случилось, Кейси? Разве она не-"
  
   "О Боже, о Боже, я так и знала", - простонала Кейт и бессильно потянула за оконную раму. Эта чертова женщина выбрала бы сегодняшний вечер, чтобы начать запирать свои двери!
  
   "В чем дело?"
  
   "Черт возьми, чувак, уйди с моего пути", - выругалась она и, оттолкнув его в сторону, побежала обратно к аккуратной куче дров рядом с боковой дверью и схватила крепкую ветку. У окна она приказала Томми отойти с дороги, сорвала с себя куртку, провела ею по лицу и швырнула кусок дерева в окно. Она сильно провела веткой по всем четырем краям, и осколки стекла разлетелись по кафельному полу, стульям и растениям в горшках с неистовым звуком, который потряс ночь. Кейт смела щепки с карниза палкой, набросила куртку на нижнюю часть рамы, подобрала с земли фонарик, сунула его Томми и вкатилась в комнату.
  
   "Оставайся там", - приказала она и быстро прошла по стеклу в гостиную.
  
   Ваун Адамс лежала, аккуратно подоткнув одеяло, на диване лицом к камину, ее лицо расслабилось, одна рука безвольно свисала с края подушек. Маленький, толстый стакан и роман в мягкой обложке лежали на полу под рукой. Спутанные черные кудри блестели даже в тусклом свете лампы, а ее лицо было мертвенно-бледным.
  
   Но живая, все еще живая, хотя ее сердце билось медленно и неровно.
  
   "Томми!" Кейт закричала: "Мне нужна медсестра. Иди, найди ее, быстро ".
  
   "Ты имеешь в виду Терри Аллена? Да, я думаю, что сегодня она здесь, хотя обычно она работает -"
  
   "Вперед!" - закричала она, и он сорвался с места, луч фонарика скользнул по земле, когда он тяжело пробежал мимо окон. Кейт нашла миску на кухне и принялась за Вауна. Прошло мучительно много времени, прежде чем Ваун пришла в себя настолько, что ее вырвало, и она немедленно погрузилась обратно в смертельную летаргию. Кейт оставила ее лежать на боку и достала рацию. По какой-то причине у нее заныла спина, а также бедро. Она игнорировала их.
  
   "Хокин, Хокин, давай, Эл, ты мне нужен".
  
   "Хокин здесь, Кейси, как дела?"
  
   "Ваун Адамс принял какую-то передозировку. Я опустошил ее, но мне нужна медицинская поддержка прямо сейчас. Томми пошел за медсестрой, но этой даме нужна больница. Есть ли какой-нибудь шанс заполучить медицинский вертолет?"
  
   "Ветер сильно стих. Если вы можете получить освещенную чистую область, они должны это сделать. Есть какие-нибудь шансы на это?"
  
   "Я не могу оставить ее сейчас, но когда Томми вернется, мы что-нибудь сделаем. Возможно, теперь это он, пора уходить ".
  
   Если уж на то пошло, Ваун выглядела хуже, ее дыхание было медленным и хриплым. Движение и круговорот огней, поднимающихся на холм, привлекли внимание Кейт, и она пошла открывать входную дверь Энджи, Эми Додсон и волосатому мужчине, которого она приняла за отсутствующего Тони, вернувшегося из Сакраменто. Она быстро заговорила.
  
   "Ваун болен. Ей нужен врач. Есть медицинский вертолет, который будет здесь через двадцать минут, но для посадки им нужно большое, ровное, чистое место с подсветкой вокруг. Ты можешь это сделать?"
  
   Энджи пришла в себя первой.
  
   "Поле для пони, это лучшее место. Мы разожжем костры на четырех углах. Это помогло бы?"
  
   "Идеально, но поторопись".
  
   Энджи оттащила Эми, и Тони последовал за ней, но медленнее. До ушей Кейт донесся ее быстрый голос. "Ты берешь Матильду и едешь так быстро, как только можешь, к новорожденным и к Бобби домой. Поднимите их сюда, скажите, чтобы принесли немного керосина ..."
  
   Кейт разжигала огонь и смотрела, как грудь Вауна медленно поднимается, борясь с тем, что было в ее крови. Никаких следов таблеток в тазике - должно быть, они были в чем-то растворены. Виски? Бледное лицо женщины медленно посинело, дыхание участилось. Кейт приложила два пальца к сонной артерии Вауна и другой рукой взяла рацию.
  
   "Ал? Послушай, я какое-то время не смогу отвечать. Через минуту мне придется начинать искусственное дыхание. Она теряет его ".
  
   "Семь минут, Кейси. Горит ли свет?"
  
   "Я только что видел начало первого, Эл. Вот и она. Мартинелли уходит ".
  
   Портативная рация упала на пол. Кейт вытащила Вауна на ковер и начала ритмично дышать и сердцебиение. Пятнадцать ударов сердца, два быстрых вдоха; пятнадцать ударов сердца, два быстрых вдоха. Через две минуты прибежала Терри Аллен с маленькой сумкой в руке, запыхавшаяся, и опустилась рядом с Кейт, чтобы взять на себя компрессию грудной клетки. Кейт с благодарностью обратилась к более легкому дыхательному аппарату, и две женщины работали в тишине, пока не услышали отдаленный, едва различимый гул вертолета за тихим потрескиванием плиты и их собственными звуками. Он приблизился, и когда он был прямо над их головами, они почувствовали, как его удары захватывают их ритм, и продолжали работать, пока, наконец, не появились парамедики в форме с грохотом, как показалось, толпы сопровождающих и зевак. Один из них опустился на колени рядом с Терри и взял управление на себя, другой осторожно отвел Кейт в сторону и принялся за работу с баллонами и масками. Кейт опустилась на колени, ошеломленная их компетентностью, осознавая, что Терри несколько раз вытянула руки и сжала кулаки. Она подошла к Кейт и положила руку ей на плечо.
  
   "Подойди и сядь, пока они не смогут посмотреть на твои порезы".
  
   Сбитая с толку, Кейт посмотрела вниз на свое бедро, из которого все еще сочилось красное сквозь брюки, и на руку, которая перестала кровоточить.
  
   "Они не так уж плохи". Она просто хотела поспать, целую неделю.
  
   "Нет, я полагаю, ты мог бы продолжать протекать по всему, пока не рухнешь, если хочешь".
  
   "Это просто рана", - запротестовала она.
  
   "Я имею в виду те, что у тебя на спине, или ты не заметил, что по твоей ноге течет кровь?"
  
   Кейт протянула назад руку и отдернула ее красной. Она внезапно почувствовала слабость.
  
   "Нет, у меня его не было. Должно быть, это было из окна. Ты не можешь что-нибудь сделать? Просто наложи на это повязку в виде бабочки или что-то в этом роде?"
  
   "Это действительно должен увидеть врач", - уклончиво ответила медсестра тоном, который говорил о том, что она часто делала подобные вещи без присмотра врача.
  
   "Я чертовски уверен, что не собираюсь сообщать о тебе в AMA, а эти двое слишком заняты, чтобы заметить. Просто сделай что-нибудь, чтобы не стало еще хуже ".
  
   Она позволила Терри усадить себя на табурет, где и села, смутно осознавая, что мужской голос приказывает очистить комнату, что Терри готовит подкожную инъекцию с новокаином, что ножницы скользят по ткани, и укол иглой снимает онемение с ее спины, что уверенные руки затягивают швы. Однако все это время она полностью осознавала только тело на полу, бледную грудь с маленькими грудями и голубыми венами под сильными темными руками медицинских техников, которые упорно, безлично боролись за ее жизнь. В какой-то момент она услышала далекий голос, который, как она поняла, принадлежал ей.
  
   "Вы работаете над другим Сезанном, - сказала она им, - женским Ренуаром". Менее занятый из пары с любопытством взглянул на нее. "Это Ева Вон".
  
   Очевидно, для него это ничего не значило, но другой, вздрогнув, поднял глаза, чтобы на мгновение встретиться с ней взглядом. Широкий рот оставался отвисшим, глаза оставались закатанными под бледными веками. Позади нее Терри зашила, обрезала и перевязала, и исчезла на несколько минут, прежде чем вернуться с мягкой фланелевой рубашкой, немного длинноватой в рукавах. Она повозилась с незнакомым устройством наплечной кобуры и сняла ее с Кейт вместе с обрывками ее рубашки, затем аккуратно одела Кейт снова. Кейт не сводила глаз с Вауна.
  
   Рука, нарисовавшая Земляничные поляны, лежала забытая на полу, как раздавленный цветок. Кейт сидела и смотрела на слегка скрюченные пальцы, короткий ноготь, обведенный синей краской, и понимала, что действовала недостаточно быстро. Когда один из мужчин сел на корточки, она закрыла глаза, услышав последующие слова.
  
   "У нас есть сердцебиение".
  
   Потребовалась секунда, чтобы дойти до цели. Глаза Кейт распахнулись, чтобы увидеть выражение лица мужчины, выражающее слабую надежду и удовлетворение.
  
   "Она не - она справится?"
  
   "Ее сердце бьется. Пока неизвестно, какой ущерб был нанесен, или когда она сможет дышать, но сердце бьется. Давай перенесем ее на носилки", - сказал он своему партнеру и Кейт: "Тебе лучше тоже пойти, ты выглядишь не слишком сексуально".
  
   "Нет".
  
   "Кейси, тебе нужно показаться врачу", - запротестовал Терри.
  
   "Нет. Я останусь здесь, пока меня не сменят ".
  
   "Твой выбор". Парамедик пожал плечами. "Она будет в "Дженерал" в городе". Он закрепил одеяло и ремни вокруг Вауна. Теперь она выглядела белой, а не голубой. Терри хлопотал вокруг Кейт, пока мужчина не предложил, что если она возьмет с собой какое-нибудь оборудование, это сэкономит им время на обратном пути наверх. Кейт последовала за ними к двери и стояла, наблюдая, как мужчины тащат свою ношу вниз по склону к вертолету, прожекторы которого освещали тусклые остатки костров. Она закрыла входную дверь Вауна и повернула ключ. Сколько времени пройдет, прежде чем действие анестетика закончится? она задумалась. Лучше взглянуть на это место сейчас, пока я еще могу двигаться.
  
   Кейт, как автомат, прошлась по каждой из комнат нижнего этажа, проверяя окна, сравнивая комнаты с тем, что она видела накануне. Студия наверху выглядела почти так же, как и раньше, прибранная, в ожидании, если бы не два задумчивых мольберта. Кусок стекла, который художник использовал в качестве палитры, сдвинулся, и на нем образовался яркий оранжево-красный мазок, и там была большая кисть с белой щетиной, которую она не помнила, чтобы видела. Фигура на нераскрытом холсте превратилась в женщину, идентифицировать которую пока невозможно. Блокнот для рисования в спиральном переплете, который был у Хокина оставленный на крышке шкафа под южным окном, теперь лежал на длинном столе. Когда Кейт подняла обложку, единственным рисунком был быстрый набросок углем, на котором они с Хоукином поднимались на холм, а высокие деревья, казалось, все еще отступали от зловещего вызова во взгляде Хоукина. Она слегка прикоснулась к нему и обнаружила, что на него было нанесено закрепляющее средство. В спиральном переплете за рисунком был край перфорированной бумаги. Ваун сделал по крайней мере еще одно и вырвал это - или, поправила она себя, это было вырвано. Нет смысла искать его в камине сейчас. Она выпрямилась, морщась, и пошла проверить окна студии, на которых были раздвижные металлические рамы. Каждый из них был надежно заперт на задвижку, пока предпоследний рядом со складом, который неожиданно распахнулся при ее рывке и заставил ее выругаться от пробудившейся боли в сотне мест по спине, ногам и руке и -. Она долго стояла неподвижно, пока не прошло самое худшее, затем с шипением выдохнула и повернулась обратно к окну. Она пожалела, что у нее нет фонарика, когда осматривала раму и дорожку, снова закрыла окно, осторожно потянула за него. Он застрял. Она более внимательно посмотрела на подоконник и подобрала крошечный осколок, который лежал там, задумчиво поджала губы, положила его туда, где нашла, и спустилась вниз к рации. Она снова выругалась, когда попыталась наклониться туда, куда ее пнули, прямо под край дивана, но быстро отказалась от этого движения и ограничилась чем-то вроде сидения и падения на пол. Корпус выглядел немного помятым; она задавалась вопросом, работает ли он все еще.
  
   "Ал? Есть кто-нибудь дома?"
  
   "Хокин здесь".
  
   "Они забирают ее сейчас. Им удалось снова завести ее сердце ".
  
   "Слава Богу. Ты идешь с ними?"
  
   "Нет, я остаюсь здесь".
  
   "Несколько минут назад Томми Чеслер был внизу, в промоине. Он сказал, что ты был ранен ".
  
   "Царапины и порезы, вот и все".
  
   "Отправляйся с вертолетом, Кейси, кто-то должен остаться с ней".
  
   Действие уколов определенно заканчивалось, и волна слабости, боли и тяжелого истощения захлестнула ее.
  
   "О, Боже, Эл, она не собирается бросать нас, по крайней мере, в течение долгого времени. Черт возьми, она может быть овощем всю оставшуюся жизнь ".
  
   "Я хочу, чтобы ты убрался оттуда".
  
   "Нет".
  
   "Почему, черт возьми, нет, Мартинелли?"
  
   Его гнев разжег ее собственный, и правда выплеснулась из нее.
  
   "Я не знаю, почему нет, Эл. У меня плохое предчувствие по этому поводу, но мне больно, и я потерял немного крови, и я знаю, что мой мозг не функционирует должным образом. Я не могу мыслить здраво, но здесь что-то пахнет гнилью, и если я останусь здесь, то утром смогу увидеть это более отчетливо. Слишком поздно спорить, Эл, они уже ушли, и я собираюсь поспать несколько часов. И если ты позвонишь мне по этому чертову поводу до семи утра завтрашнего дня, я не буду нести ответственность за твои барабанные перепонки ".
  
   Было очень удобно прислоняться к дивану перед камином, но обивка и ковер были забрызганы ее собственной кровью и кисло воняли рвотой, и Кейт не могла вынести мысли о том, чтобы спать там, или на кровати Вауна, если уж на то пошло. Она прошла на коленях по ковру, чтобы подбросить несколько поленьев в печь, выпрямилась, опираясь на кресло, и, спотыкаясь, снова поднялась наверх. Диван в студии был уже настолько испачкан и помят, что немного крови и грязи осталось бы незамеченным. Она легла лицом вниз, держа рацию и, вероятно, бесполезный пистолет под рукой, и с благодарностью провалилась в темноту.
  
   Хруст обуви по стеклу разбудил ее несколько часов спустя. Она потянулась за пистолетом, но внезапное движение мышц спины зажгло пламя двух глубоких порезов и тридцати с лишним проколов иглой от наложенных швов, не говоря уже о синяках. Должно быть, она издала какой-то звук, потому что ноги остановились.
  
   "Кейси?"
  
   "Ал? Это ты? Я наверху".
  
   Это было смешно, но без адреналина она могла лишь на дюйм приподняться с дивана, как старая ревматическая калека. Действие анестетика явно закончилось, и ожог от порезов стеклом, добавившийся к разорванному бедру, раздробленной руке, поцарапанному бедру и нескольким квадратным футам синяков, заставил ее стоять очень неподвижно и жалеть, что она не может просто двигать глазами.
  
   Даже в тусклом свете лампы она, должно быть, была зрелищем. Хокин резко остановился.
  
   "Боже на небесах, что с тобой случилось?"
  
   "Просто приятная прогулка по лесу, Эл. Эй, не смотри так. В основном это грязь и синяки. Они будут пугать детей несколько дней, но к завтрашнему дню меня не побеспокоят. Действительно. Я просто одеревенел".
  
   "Судя по всему, почти труп. Позволь мне увидеть твою спину".
  
   "Эл, я в порядке".
  
   "Это приказ, Мартинелли".
  
   Она начала пожимать плечами, передумала и повернулась так, чтобы тусклая лампа светила ей в спину. Он приподнял длинный край рубашки Вауна, отклеил ленту, посмотрел и осторожно коснулся одного или двух мест, после чего позволил ей упасть.
  
   "Внутреннего кровотечения нет? Ребра целы?"
  
   "Нет. У меня даже не было бы порезов, если бы я был более осторожен с окном ".
  
   "Ты торопился".
  
   "Я был. Есть какие-нибудь новости о ней?"
  
   "Тот самый".
  
   "Как ты сюда попал?"
  
   "Вертолет".
  
   "Я не-" Она остановилась. "Думаю, я действительно слышал это, но думал, что мне это снится. Ты мог бы оставить это до утра ".
  
   "А если ветер поднимется снова? Ты был бы здесь несколько дней. Покажи мне, что заставило тебя захотеть остаться здесь ".
  
   "Много мелочей. Никакой записки, хотя, конечно, не все самоубийцы оставляют ее. Никаких таблеток - все, что она принимала, растворялось. Бутылка из-под виски выглядит так, будто ее начисто вытерли. На дне примерно дюйм, нужно проверить в лаборатории. Она также накрыла на стол к ужину и поставила на плиту кастрюлю с каким-то рагу, которое изрядно подгорело, прежде чем Терри Аллен снял его с плиты. Книга, которую она читала, не показалась мне той вещью, которую я лично хотел бы иметь в качестве своего последнего осознания, хотя она была бы идеальным способом отвлечься от неприятного дня. Легкий и нетребовательный. Ее картина не закончена, но она работала над ней в течение дня. Затем было это, в единственном окне, которое не было надежно заперто, хотя и было закрыто ".
  
   Хокин поднял щепку и поднес ее к свету.
  
   "Выкованный ножом", - прокомментировал он.
  
   "Это выглядело так".
  
   Он задумчиво повертел осколок между большим и указательным пальцами и изучил ее лицо. Она, очевидно, вела проигранную битву, пытаясь сдержать усталость и боль, но ее губы оставались упрямо поджатыми, а в глазах - вызов. Она была жесткой, эта.
  
   "Ты же не хочешь думать, что она виновна, не так ли, Кейси?"
  
   "То, чего я хочу, на данный момент имеет очень мало общего с этим", - натянуто сказала она.
  
   "Я бы так не сказал".
  
   "Ал-"
  
   "Но ты прав, конечно. Это действительно дурно пахнет ". Он отвернулся, игнорируя изумленное облегчение, отразившееся на ее лице, и заговорил в рацию.
  
   "Trujillo?"
  
   "Трухильо слушает".
  
   "Я оставлю вашего человека здесь сегодня вечером, если вы передадите его жене. Кроме того, мне нужно, чтобы ты дозвонился до моих людей и сказал им, что я хочу, чтобы Томпсон и его команда прибыли сюда завтра первым делом, и что это должен быть Томпсон. Через некоторое время я уезжаю отсюда с Кейси. Увидимся в больнице утром. Понял это?"
  
   "Все ясно. Как Кейси?"
  
   "Она выглядит ужасно и, без сомнения, чувствует себя еще хуже, но она будет жить. Выслеживаю ".
  
   Хокин забрал оборудование Кейт и нашел шерстяное одеяло в спальне Вауна, чтобы накинуть ей на плечи. Они оставили тепло одетого помощника шерифа на страже и медленно пошли вниз, к яркому свету позади дома Додсонов. Движение помогло больным мышцам не напрягаться, яростно говорила себе Кейт несколько раз.
  
   "На ум приходит несколько вопросов, не так ли?" Хокин задумался. "Если это не попытка самоубийства, и я думаю, мы можем смело исключить несчастный случай, кто мог хотеть ее смерти и почему?"
  
   "Кто-то здесь, в дороге".
  
   "Кто знал о ее привычке выпить перед ужином, предполагая, что лаборатория найдет что-то в бутылке, и кто имел доступ к бутылке со вчерашнего вечера. Я полагаю, он планировал подбросить предсмертную записку и устранить аномалии, такие как кастрюля на плите, когда вернется. Или она. Или, может быть, он просто хотел убедиться, что это сработало. Может быть, он понял, что наркотик - это ненадежное средство убить кого-то ".
  
   "Должно быть, это связано с другими убийствами".
  
   "Два не связанных между собой убийцы в одном маленьком районе маловероятны, я согласен. Месть? Страх? Или кто-то, кто знал прошлое женщины, решил использовать это, чтобы объяснить ее самоубийство, просто воспользовавшись несвязанной ситуацией, как он воспользовался бурей, которая задержала бы любого, кто нашел бы ее, пока не стало слишком поздно, если бы не упрямая женщина-полицейский. Женщина-убийца совершает самоубийство с раскаянием, дело закрыто ".
  
   "А если убийства не прекратятся?" Было трудно думать, несмотря на пронзительную боль от ходьбы по неровной земле, но Кейт пыталась.
  
   "Ах, есть вопрос о призе, который подводит нас к очень ... интересной возможности. Совершенно другая игра с мячом ". Его голос звучал отстраненно, но когда Кейт споткнулась на неровной дороге в прыгающем свете фонарика, его свободная рука оказалась у нее на локте, поддерживая ее.
  
   "Ты уверен, что с тобой все в порядке при ходьбе? Я могу достать носилки ".
  
   "Нет, я в порядке, просто устал".
  
   "Вы, конечно, понимаете", - продолжил он, как будто прерывания не произошло, "что одна возможность, небольшая, я признаю, но заслуживающая рассмотрения, заключается в том, что Ваун Адамс была целью всего этого, что эти три маленькие девочки отдали свои жизни, чтобы подтолкнуть ее к самоубийству".
  
   "О, да ладно, Эл, это..."
  
   "Притянутый за уши? ДА. Работа сумасшедшего? Это тоже."
  
   Кейт начала дрожать. "Но почему? Почему кто-то должен ее так сильно ненавидеть? Почему бы просто не стукнуть ее по голове во время одной из прогулок и не обставить это как несчастный случай?"
  
   "Ты найдешь кого, я скажу тебе почему. Или наоборот. Я согласен, что это безумная идея, но она подходит лучше, чем теория о Вауне Адамсе как психопате, желающем, чтобы его поймали ".
  
   Теперь они подошли к домику Додсона, вертолет был прямо за ним. Восемь или девять местных жителей стояли неопределенной группой возле кучи хвороста.
  
   "Добрый вечер, Энджи", - приветствовал ее Хоукин, "и мисс Эми. Спасибо вам за вашу помощь этим вечером ".
  
   "С Вауном все будет в порядке?"
  
   "Я не знаю. Если что-нибудь появится, я сообщу через Трухильо. Я рад, что ваш муж вернулся до того, как закончился роуд. Он здесь?"
  
   "Он и Томми пошли по пути, чтобы люди знали, что происходит. Все наверняка слышали вертолеты ".
  
   "Верно. Послушай, Энджи, скажи ему, чтобы завтра сходил в "промоину" и передал кому-нибудь свои показания. Если ветер утихнет, мы будем где-то здесь, но он, старина Питерсон и еще пара человек отсутствуют в записях ".
  
   "Я скажу ему".
  
   "Спасибо. "Всем спокойной ночи, вы можете позволить огням погаснуть. Может быть, тебе все же стоит оставить Матильду в ее кабинке на ночь? Мы бы не хотели приземлиться ей на голову утром ".
  
   К тому времени, как они добрались до вертолета, Кейт дрожала от холода, боли и потери крови, и Хокину с одним из парамедиков пришлось помогать ей забраться внутрь. Мужчина завернул ее в еще больше одеял, пристегнул ремнями, рядом с ней был Хоукин, закрыл дверь и сел на свое место. Она видела его лицо раньше. Почему мышление становилось таким трудоемким? Его лицо, склонившееся над неподвижным телом Вауна с маской. Что там было не так, что было так ужасно глупо? Вертолет поднялся в воздух, Хокин наклонился к ней, и она поняла, что это было.
  
   "Эл, эти двое парамедиков? Они знают. Я имею в виду, кто она такая. Я сказал им кое-что ..."
  
   "Все в порядке. Они рассказали мне, что произошло, и я поговорил с ними. Они понимают, и они не будут болтать. Ты молодец, парень. А теперь отдохни".
  
   Все ее тело болело, но в ее сознании слова принесли облегчение, сладкое облегчение. Она прислонилась к широкому плечу Хокина и отдалась темноте.
  
  
   ДВА
  
  
   ПРОШЛОЕ
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
  
   Прошлое - это всего лишь начало начала.
  
   -Герберт Уэллс, Открытие будущего
  
  
   Все это было так давно, так тесно охватывало и завершало;
  
  
   так отрезанный, как от мечей, от горьких лет, что лежали между...
  
   И после этого, суровая тень виселицы
  
  
   упал между ней и этим залитым солнцем серо-зеленым четырехугольником.
  
   Но теперь -?
  
   -Дороти Л. Сэйерс, "Яркая ночь"
  
  
   14
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Калифорния провела выходные за привычным для ее разных поколений занятием - выкапыванием себя из-под груды мусора и щебня. Вой цепных пил наполнял воздух; скрежет лопат, разгребающих грязь, удары молотков, заменяющих черепицу и оконные стекла, были слышны в каждом углу. Была запоздалая распродажа свечей и очищенной воды "для следующего раза." Вивальди. Ремонтные грузовики газовой и электрической компании, телефонных компаний и компаний кабельного телевидения постепенно из центров в горы, и морозильные камеры ожили, зазвонили телефоны, телевизоры показали фотографии других жертв шторма. В понедельник электричество в сарае Тайлера было восстановлено, и первое, что сделала леди Анна Тайлера, это поставила "Глорию включили стереосистему и разнесли радостный припев по холмам, напугав бледных коней. Она нашла дом чрезвычайно унылым без света и холодильника, и если бы не все дополнительные жильцы, которых нужно было кормить, она избежала бы пристального наблюдения, шума и напряженности со всеми остальными, которые сейчас навещали друзей и семью.
  
   Все воскресные газеты напечатали фотографии шторма на всю страницу, необычные происшествия и причудливые несоответствия рядом с крупными планами измазанных грязью лиц, застывших в позах страха, изнеможения или мучительного облегчения. "События на дороге Тайлера" заняли небольшой абзац, и Кейт стало интересно, сколько времени пройдет, прежде чем какой-нибудь предприимчивый репортер обнаружит, что женщина, находящаяся без сознания и проходящая лечение от передозировки наркотиков, также была артисткой, чье последнее шоу принесло более миллиона долларов продаж.
  
   Дорога Тайлера полностью восстановилась в течение следующих нескольких дней, когда Тайлер, под пристальным взглядом Хокина через плечо, организовал беспрецедентное количество огромной техники, чтобы вторгнуться в буколические холмы и проложить две большие водопропускные трубы и убрать оползень с верхнего края дороги. Кейт провела два дня, неудобно лежа на боку, читая смехотворно толстую стопку файлов и пытаясь вылечить спину и ногу. Эл Хокин проводил шестнадцать часов в день над расследованием в доме Вауна, встречаясь с представителями трех округов, ФБР и прессы, беседуя с тремя группами родителей, выглядывая из разных окон - и начал показывать это.
  
   И на своей больничной койке Ваун Адамс спала дальше.
  
   В понедельник, последовавший за ночной грозой в четверг, маленькая белая машина Кейт свернула с улицы и остановилась перед гаражными воротами с суровой надписью "Парковка запрещена". Кейт с трудом выбралась из машины, оставив ее загораживать подъездную дорожку, и поднялась по ступенькам в Hawkin's bell. Дверь открылась через мгновение после того, как она убрала палец с маленького освещенного круга, и на пороге появился Хокин со своим почтенным портфелем, выбритый, в чистой рубашке с открытым воротом, с темными кругами под глазами.
  
   "Доброе утро, Кейси, ты хорошо выглядишь. Я и забыл, что у тебя есть ноги ".
  
   "Да ладно, Эл, не прошло и недели с тех пор, как ты видел меня в юбке".
  
   "Ах, да, сияющая чистотой мисс Мартинелли, гадающая, клюнет ли Алонзо Хокин. Боже, всего неделя?"
  
   "Семь дней".
  
   "Как ты себя чувствуешь?"
  
   "Прекрасно. Немного напряжен, но это потому, что я не мог бегать или плавать с пятницы ".
  
   "Конечно".
  
   "Действительно. Порез на ноге быстро заживает, а один из порезов на моей спине уже достиг стадии зуда ".
  
   "А другой?"
  
   "Это глубже, - признала она, - и середина этого кровоточит, если я много прыгаю, но это происходит".
  
   "Ты в порядке за рулем? Что говорит доктор?"
  
   "Доктор говорит, что мне нельзя совершать спринтерские забеги в бассейне или поднимать тяжести. Приятная тихая поездка и несколько приятных спокойных интервью - это не проблема ".
  
   "Хорошо, но если ты хочешь, чтобы я сел за руль, просто скажи".
  
   "Я сделаю".
  
   Хокин снял куртку, открыл заднюю дверцу машины, отбросил предметы, уже лежавшие на сиденье, в сторону и бросил куртку внутрь.
  
   "Это для тебя", - прокомментировала Кейт, осторожно устраиваясь спереди.
  
   "Большое вам спасибо, но я не думаю, что ваше пальто мне подойдет".
  
   "Подушка, подушка. Я устал слышать, как твоя голова бьется о дверь каждый раз, когда машина трогается с места ".
  
   "Все удобства".
  
   К удивлению Кейт, однако, он не сразу свернулся калачиком, чтобы уснуть. Пока она пробиралась через весь город к автостраде, он просматривал файлы из дела, лежащего у его ног. Он не столько читал страницы, сколько бросал взгляд на каждую, как бы напоминая себе о содержании.
  
   Худшая часть утренней поездки на работу была позади, и движение по Бэй-Бридж двигалось плавно. Однако в ист-Энде неизбежный шум усугубился утечкой - мусорный пакет, наполненный раздавленными алюминиевыми банками, выпал из кузова пикапа. Автомобили проползали мимо тривиального барьера из сплющенных металлических деталей, а затем сразу же разгонялись до предельной скорости, как только преодолевали его. Кейт покачала головой на загадочные пути водителей автомобилей и обратилась к Хокину с комментарием.
  
   Он спал, почти не замечая автострады, трепещущих бумаг, разбросанных у него на коленях, жесткого дверного косяка у головы, очков, криво сидящих на носу. Он выглядел так, словно мог проспать неделю, раздраженно подумала Кейт. Держа одну руку на руле и не сводя глаз с машин впереди, она стиснула зубы и осторожно потянулась назад за подушкой, которую вставила между черепом и металлом. Затем она протянула руку, вытащила папку из-под его безвольной руки и засунула ее, закрытую, между сиденьями. Три или четыре страницы соскользнули на пол, и она подобрала их тоже. Она на мгновение оторвала взгляд от дороги, чтобы нащупать разрозненные листы между обложками папки, и в этот момент узнала то, что он просматривал: стенограмму показаний Ваун Адам на процессе по делу об убийстве.
  
   Кейт хорошо знала эти страницы. Кое-что из этого она могла процитировать по памяти. Весь воскресный день она провела, собирая мириады фрагментов в единое целое, работая над портретом женщины, которая лежала без сознания в больничной палате в сотне миль к югу. Портрет, хотя и объемный, был странно неудовлетворительным, незавершенным. Она могла только надеяться, что к концу дня это будет не так.
  
   Ваун Адамс было тринадцать, когда она потеряла обоих родителей в результате несчастного случая. Даже в том раннем возрасте у нее была история значительного таланта и значительной психической нестабильности, и быть брошенной в сиротство в неизбежно бурном возрасте полового созревания было потрясением, которое она, по-видимому, так и не смогла полностью преодолеть. Ее отправили жить к тете и дяде. Сводный брат ее матери был флегматичным фермером с двумя детьми, крупной ипотекой, а теперь еще и проблемной племянницей. В конце концов, Ваун установила там состояние равновесия, хотя она никогда по-настоящему не вписывалась, никогда не заводила близких друзей. До ее последнего года в средней школе.
  
   За несколько месяцев до своего восемнадцатилетия Ваун начала встречаться с молодым человеком, который вернулся, чтобы получить степень после двухлетнего отсутствия в школе. Энди Льюис был чем-то вроде загадки в школе, и вокруг него ходили слухи. Самым популярным было то, что он служил в армии, убивал маленьких смуглых людей, солгав о своем возрасте, чтобы записаться в армию. Излишне говорить, что армия никогда не слышала об Эндрю К. Льюис, хотя записи из призывной комиссии показали, что ему была предоставлена отсрочка на основании хронических болей в спине, травма, которая не помешала ему играть в школьной футбольной команде.
  
   Эта таинственная, слегка зловещая фигура пришла в школу взрослым человеком среди детей, кровожадным убийцей (по крайней мере, так говорили) среди овец, в то время как по всей стране ученики носили значки мира и сжигали свои призывные карточки - или, по крайней мере, говорили об этом. В то время как другие старшеклассники экспериментировали с волосами до воротничков и время от времени выкуривали сигарету с марихуаной в дополнение к своему нелегальному пиву, Энди Льюис свысока смотрел на их острые ощущения как на ребячество и, как позже выяснилось, покровительственно позволял этим простым смертным приобретать достоинства и изощренность, покупая их наркотики для развлечения через него.
  
   Он пришел в школу в сентябре. В октябре он открыл для себя Вауна, замкнутого, лишенного друзей, девственного аутсайдера. К рождественским каникулам они, в глазах школы, "собирались вместе", несмотря на (или, возможно, из-за) яростного сопротивления со стороны ее тети и дяди. Где-то в декабре Ваун впервые попробовал ЛСД. В ту зиму ее школьная успеваемость, которая была на четверки с несколькими пятерками и тройками, была близка к провалу. Она начала вести себя еще более странно, чем обычно. В середине марта она приняла вторую дозу ЛСД и сразу же погрузилась в восьмичасовой крик безумия, который закончился в больничных условиях и за которым последовали, согласно ее собственным показаниям на суде, недели постепенно уменьшающихся воспоминаний и дезориентации. Только положение ее дяди в обществе предотвратило ее арест за хранение запрещенного вещества. Она отказалась сказать, кто ей это дал.
  
   Затем внезапно, в начале мая, как раз перед ее восемнадцатилетием, все снова изменилось. Домашние задания начали возвращаться полными и правильными, и пропуски прекратились. Она снова начала присоединяться к семье во время еды, подстригла волосы и перестала встречаться с Энди Льюисом. На свой день рождения она попросила свою тетю съездить в Сан-Франциско, и они вдвоем провели день в музеях и галереях, а на ночь остановились в отеле "Святой Франциск". Ее тетя позже свидетельствовала, что Ваун казался счастливым, как-то немного застенчивым, но расслабленным впервые за несколько месяцев.
  
   Две недели спустя Ваун Адамс была арестована за убийство шестилетней девочки, с которой она нянчилась. Ее обвинили в том, что она задушила Джемайму Луизу Брэнд (всем известную как Джемма), сняла с Джеммы одежду, а затем случайно зашла в соседнюю комнату, чтобы поработать над картиной, изображающей обнаженное мертвое тело ребенка, перенесенное на склон холма. Присяжные увидели картину, выслушали показания и после пятичасового обсуждения признали ее виновной. Ее отправили в тюрьму.
  
   Чуть более чем через три года после отбытия наказания ее психиатр обнаружил Ваун. Более того: он спас ее. Доктора Джерри Брукнера вызвали, когда Ваун впала в кататоническое состояние во время пребывания в одиночной камере, куда ее поместили во время вспышки тюремных беспорядков. Ему удалось вытащить ее из этого состояния, он дал ей художественные материалы, которых жаждала ее душа, признал ошеломляющую силу ее работ и отправил несколько работ другу в Нью-Йорк, который владел галереей. Под именем Ева Вон она в одночасье добилась успеха.
  
   Отсидев девять лет и три месяца, она была освобождена. Она провела год условно-досрочного освобождения рядом с Джерри Брукнером, затем год путешествовала по Европе и Соединенным Штатам. Она встретила Тайлера через два с половиной года после освобождения из тюрьмы, а шесть месяцев спустя она строила свой дом на Тайлер-роуд. Это было пять лет назад, и с тех пор она жила там, не считая случайных поездок в Нью-Йорк, где у нее была квартира.
  
   Такова была схема жизни Вона Адамса, составленная из стопки бумаг толщиной почти в фут, которая лежала на столе Кейт дома. От свидетельства о рождении до паспорта и бланков о госпитализации в пятницу вечером в больницу, бумаги включали тюремные отчеты, психиатрические экспертизы, бледные копии копий писем, подписанные заявления, стенограмму судебного процесса, фотографии, отчеты патологоанатомов и сотни ошеломляющих страниц, каждая из которых представляла в микроскопических деталях отрезок жизни Вауна Адамса.
  
   И все же, когда Кейт должна была чувствовать, что знает эту женщину лучше, чем свою собственную сестру, лучше, чем Хокин, даже лучше, чем Ли, она просто не могла соединить эти фрагменты в единое целое; она просто не могла сопоставить лавину слов с женщиной в коричневых вельветовых брюках, которая подала ей сэндвич с ветчиной, которая в нескольких строках обрисовала угрозу в паре приближающихся полицейских следователей, и которая лежала синяя и неподвижная под руками и губами Кейт. Разум Кейт не мог установить самую тонкую связь между женщиной и девочкой, которой она была.
  
   Даже само судебное разбирательство казалось разрозненным и незавершенным и оставило без ответа некоторые очень запутанные вопросы. Почему Энди Льюису разрешили вернуться в школу, вместо того, чтобы пойти более обычным путем - поступить в местный колледж для младших школьников и получить аттестат о среднем образовании? Почему его роль в суде была такой формальной? Ни прокурор, ни назначенный судом защитник Вауна не давили на него, а, напротив, относились к нему с осторожным уважением. У него было надежное алиби на ночь, когда он играл в карты не менее чем с восемью друзьями, но он , по-видимому, закончил школу и был отпущен на свободу без судебного преследования за наркотики, которые он почти наверняка поставлял Вауну. Почему? И куда он делся после суда? Он исчез, оставив после себя лишь самый незначительный след: продление водительских прав два года спустя, одна работа в Калифорнии и одна на Аляске в его документах социального страхования, а затем - ничего. Десять лет назад Эндрю Льюис исчез, полностью.
  
   Хокин следующие три часа спал как убитый, пока Кейт не заехала на заправку в маленьком городке, расположенном рядом с фермой Джеймсона. Она сказала прыщавому молодому человеку, который вышел, чего она хочет, и обошла станцию сзади к двери с надписью "Дамы". Когда она вышла, в машине было пусто. Она заплатила служащему и достала с заднего сиденья две чашки и термос. Хокин снова появился в своем пиджаке и галстуке. Она заметила, что круги у него под глазами стали на несколько тонов светлее, а в походке появилась пружинистость. Она протянула ему чашку.
  
   "О, хорошо", - сказал он. "Ромашковый чай с козьим молоком и медом".
  
   "Извините, все, вам придется довольствоваться эфиопским мокко. Сахар в бардачке".
  
   Он поднял бровь, услышав это, но ничего не сказал, кроме одобрительного вздоха после первого глотка. Проехав три мили по дороге, он осушил стакан и поставил его на заднее сиденье.
  
   "Хороший сон и чашка отличного кофе всегда отнимают у меня десять лет. Твоя соседка по дому снова готовит кофе?"
  
   "Этим утром я сделал это. Ли покупает его у маленькой сумасшедшей китаянки ста пятидесяти лет, которая готовит его в жаровне для обжаривания кофе двухсотпятидесятилетней давности. Для меня большая честь стать одним из ее надежных клиентов. Поворот где-то здесь ", - добавила она. "Не мог бы ты свериться с картой, Эл? Он в бардачке ".
  
   Хотя он был совершенно уверен, что она смотрела на нарисованную от руки карту еще на заправке, Хокин послушно выудил ее и прочитал ориентиры. Если она не хотела говорить о своей домашней жизни - а ее скрытность была хорошо известна ее коллегам - это было ее дело. Он подозревал, что мало кому из остальных даже было дано имя этого человека.
  
  
   15
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Дом был немного более декоративным, чем ожидала Кейт, немного больше, его ландшафтный дизайн был несколько более сложным, чем она представляла обычным для фермерского дома. После встречи с тетей Вауна в больнице и увидев сумму денег, которая ежемесячно переводилась со счета Вауна, она ожидала, что дом будет в хорошем состоянии, и действительно, так оно и было: ярко-белая ограда из перил, которая тянулась вдаль, три красиво сочетающихся цвета краски, подчеркивающих пряничные детали дома, безупречный газон площадью около акра, окруженный широкими цветочными клумбами, и в данный момент окаймленный несколькими сотнями пробных нарциссов, слегка примятых недавними дождями. Маленький пруд сверкал сквозь голые ветви изгибающихся деревьев. Кейт заглушила двигатель, и они с Хокином вышли под звуки сельской жизни: кряканье и гудки с пруда, рокот отдаленных механизмов, резкое рычание бензопилы вдали, затем вызывающий воспоминания, ностальгический скрип сетчатой двери, за которым следует знакомый голос.
  
   "Значит, у вас не было проблем с тем, чтобы найти нас?" - спросила тетя Вауна, и это прозвучало для Кейт как обычное приветствие. Она повернулась и улыбнулась бабушкиной фигуре и была поражена, как и в больнице в предрассветные субботние часы, тем, насколько точно эта женщина соответствовала образу жены фермера, с седеющими волосами, округлой фигурой, полными щеками и спокойными карими глазами.
  
   "Вовсе нет, миссис Джеймсон. Твои указания были ясны даже городской девушке ".
  
   "Хорошо. Ты выглядишь значительно лучше. Как твоя спина?"
  
   "Все очень хорошо, спасибо".
  
   "Должен сказать, я не ожидал увидеть тебя на ногах так скоро, после того, как ты выглядел на днях".
  
   Кейт усмехнулась. "Мы, старые Сан-Францисканцы, стали жесткими".
  
   "Так я вижу. Тогда у меня не было возможности поблагодарить тебя ".
  
   "Не обязательно".
  
   "Возможно, не для тебя. У меня такое чувство, что ваша работа неблагодарна достаточно часто, это не повод для меня добавлять к ней еще и это. Не хотите ли кофе? Я как раз собирался его надеть ". Она легко перешла от искренней благодарности к роли хозяйки, и Кейт перешла вместе с ней.
  
   "Спасибо, это было бы здорово".
  
   Хокин стоял, не обращая внимания на перепалку, глядя на далекие поля. Обернувшись с верхней ступеньки крыльца, Кейт увидела красный трактор, пробирающийся по зеленому полю, таща за собой разворачивающуюся ленту насыщенного коричневого цвета.
  
   "У вас здесь красивое место", - предложила она.
  
   Ребекка Джеймсон выглядела слегка удивленной и полуобернулась, чтобы осмотреть открывшийся перед ней вид новыми глазами незнакомца. При виде трактора между ее бровями пролегла небольшая озабоченная морщинка, она слегка покачала головой и с улыбкой повернулась к Кейт.
  
   "Это прекрасно, не так ли? Человек почему-то забывает обращать на это внимание, когда он так погружен в повседневные дела ". Она посмотрела еще раз, как будто для того, чтобы запечатлеть это в памяти, а затем провела Кейт и Хоукина через сетчатую дверь, которая захлопнулась за ними, по коврикам и блестящему деревянному полу прихожей, и обратно в большую, теплую кухню. На стуле под солнцем спал кот, на стене тикали часы, в воздухе витал слабый запах бекона на завтрак, и откуда-то из глубины дома доносился мужской голос, произносящий монолог. Жена фермера взяла электрическую кофеварку с яркой эмалью, налила в нее воды, насыпала в корзинку гущи из зеленой банки и включила в розетку. Она потянулась за чашками и остановилась.
  
   "Ты завтракал?"
  
   "Мы сделали, спасибо", - твердо ответила Кейт. Хокин все еще молчал, изучая вид из окна, всякую всячину на полке, выставку трофеев и лент, кошку на сиденье у окна.
  
   "Тогда на данный момент вам не захочется ничего большего, чем что-нибудь к кофе. Мы будем ужинать в час ", - добавила она. "Ты тоже хотел поговорить с Недом и Джоанной - тогда они придут. А пока у тебя есть я и Ред, с которыми ты можешь поговорить. Ред - мой муж, - объяснила она без всякой необходимости и подошла к столу с большой миской густого овсяного печенья с изюмом, которое мгновенно перенесло Кейт в детство, когда она жила по соседству с соседской бабушкой. "Ты видел ее этим утром?" - резко спросила она. Хокин положил маленький золотой бейсбольный трофей обратно на полку.
  
   "Ваша племянница? Нет, не со вчерашнего вечера", - сказал он.
  
   "Я разговаривал с больницей час назад. Они сказали, что изменений не было. "Без изменений". Она прикусила верхнюю губу, уставившись в тарелку. Кейт искала, что бы сказать, но миссис Джеймсон только покачала головой и попыталась улыбнуться. "Я думаю, что Ред сейчас не разговаривает по телефону. Я просто схожу за ним ".
  
   Кофеварка пыхтела и булькала, Хокин ходил вокруг, а Кейт ела печенье. Голоса сверху становились все ближе, за ними последовал гул механизмов, а затем шорох шин по деревянному полу. Миссис Джеймсон вернулась в комнату, сопровождаемая своим мужем.
  
   Ред Джеймсон когда-то был крупным мужчиной, и даже сейчас его широкие плечи заполняли кресло, спина была прямой, большие руки сильными. Только его ноги были маленькими, истощенными и неподвижными на подставках для ног. Его редеющие волосы намекали на оттенок, который дал ему обязательное прозвище, и хотя его кожа, вероятно, не была бледной и веснушчатой с младенчества, она оставалась тонкой под воздействием погоды, как хорошо выделанная оленья шкура. Он был моложе, чем ожидала Кейт, лет пятидесяти пяти. Единственными глубокими морщинами на его лице были морщины возле рта, и они говорили не о возрасте, а о близком знакомстве с болью.
  
   "Рэд, это мисс Мартинелли и Алонсо Хокин".
  
   Рукопожатие Джеймсона было нежным для такого крупного мужчины, хотя кожа была твердой от мозолей. Его глаза скользнули по Кейт, затем встретились с глазами Хокина.
  
   "Бекки сказала мне, что вы пришли по поводу моей племянницы", - сказал он. У него был низкий и приятный голос, и Кейт на мгновение представила, как он читает вслух группе детей. "Вы расследуете убийства тех трех маленьких девочек или Вауна... что Ваун пыталась сделать с собой?"
  
   Слова были слишком прямыми для его жены, которая резко ушла на кухню. Хокин встретился с ним взглядом и дал ему столь же прямой ответ.
  
   "В настоящее время мы работаем, исходя из предположения, что они связаны, мистер Джеймсон".
  
   Мужчина кивнул и позволил себе отвлечься на то, как его жена ставит кофейник и кувшинчик со сливками на стол. Они сели за круглый сосновый стол, накрытый клетчатыми салфетками. Хокин выдвинул стул рядом с креслом Кейт и опустился в него, повозился с кофе, отказался от печенья и подождал, пока утихнут социальные нужды. Когда они это сделали, он продолжил свою мысль.
  
   "Из-за отсутствия альтернативы, как я уже сказал, мы вынуждены предположить, что то, что выглядит как попытка самоубийства со стороны вашей племянницы, связано со смертями Тины Меррилл, Аманды Блум и Саманты Дональдсон. Я убежден, что взаимосвязь существует, хотя я далеко не уверен в ее природе. Слишком много неясностей, большинство из которых уходит корнями сюда, в прошлое вашей племянницы."
  
   Голубые глаза Рэда Джеймсона сузились от тщательного подбора слов Хокином. Неизбежные подозрения и недоверие к полицейским следователям, которые у него, должно быть, были, были отброшены в сторону, когда он открыл рот, чтобы заговорить, взглянул на свою жену и снова перевел взгляд на невозмутимого Хокина.
  
   "Ты - о какого рода "отношениях" ты говоришь?" осторожно спросил он.
  
   "Мистер Джеймсон, мы начинаем думать, что она не пыталась покончить с собой".
  
   Кейт наблюдала, как череда эмоций, принесенных ветром, пронеслась по комнате, оседая сначала на лице мужа, затем на лице жены, чтобы смениться другой на его лице. Сначала недоумение, когда до него дошли эти слова, затем размышления, когда он, а затем и она, обдумали слова Хоукина и поняли, что он не имел в виду несчастный случай, затем мгновение облегчения, прежде чем раздался глухой удар страха, и на Хоукина уставились два изможденных лица, напряженных от дурных предчувствий и потрепанных короткой бурей, которая только что прошла. Муж первым обрел свой голос.
  
   "Ты думаешь, кто-то... Но кто?"
  
   "Да, мистер Джеймсон, я думаю, есть большая вероятность, что кто-то пытался убить Вауна. Я пока не знаю кто - кто бы это ни был, он очень умный человек. И прежде чем ты спросишь, при ней постоянно находится охрана, и больница преувеличивает ее состояние любому, кто спросит. Насколько кто-либо еще знает, она на грани смерти. Вы можете увидеть это в газетах. Это неправда. Это просто способ защитить ее ".
  
   "Вы думаете, кто-нибудь попробовал бы еще раз?" Голос миссис Джеймсон звучал потрясенно.
  
   "Если это была попытка убийства, это не было спонтанным поступком. Это было тщательно спланировано, и да, такой человек действительно попробовал бы еще раз ".
  
   "Но почему?"
  
   Это был крик боли, и Хокин ответил, позволив своему собственному разочарованию и истощению проявиться.
  
   "Я не знаю, миссис Джеймсон. Пока нет. Я действительно намерен выяснить. С твоей помощью".
  
   Комната задрожала от эффекта его последней фразы. Ред Джеймсон медленно сел в своем кресле, расправив плечи, вздернув подбородок. Его жена ухватилась за идею, как за спасательный круг в штормовом море, и Хокинс, ее спаситель, собирался сказать ей, что делать. Пятью минутами ранее они оба были замкнуты, настороженны и поделились бы информацией неохотно, если бы вообще поделились. Теперь они видели в Хокине и Кейт своих защитников в этом деле и ничего не стали бы утаивать.
  
   Кейт потянулась за своим кофе и сделала большой глоток, чтобы спрятать лицо. Молю Бога, чтобы эти двое никогда не узнали, насколько скудными были доказательства, подтверждающие заявление Хокина: щепка дерева, отсутствие таблеток, кастрюля тушеного мяса. Молю Бога, чтобы им не пришлось столкнуться с будущим Хокином, который отказался от уверенного мнения, которое только что завоевало их поддержку, мнения, которого, как она знала, он придерживался лишь наполовину, но которое было очень, очень полезно для открытия этого жизненно важного источника информации. Манипулировать людьми без откровенной лжи никогда не было легко, но Хокин был умным человеком. Кофе неожиданно показался кислым, но она выпила его весь.
  
   "Чем мы можем помочь?" - нетерпеливо спросила хозяйка.
  
   "Просто расскажите нам о ней", - просто сказал Хокин. "Какой она была в детстве, как она изменилась в подростковом возрасте, ее друзья, ее живопись. Все, что приходит на ум".
  
   "Тогда ты должен увидеть ее студию - сарай, где она рисовала", - предложила она. "И у меня есть альбомы с фотографиями, если хотите? Это то, чего ты хочешь?"
  
   "Совершенно верно. Тем не менее, я также надеюсь увидеть одного или двух ее учителей в старшей школе сегодня днем, что оставляет нам мало времени. Кейси, почему бы тебе не пойти взглянуть на студию с мистером Джеймсоном, пока мы с миссис Джеймсон просматриваем альбомы ".
  
   Кейт была слегка удивлена его разделением обязанностей, а миссис Джеймсон начала протестовать, говоря, что земля слишком грязная, но ее муж зарычал на нее, и она успокоилась. Кейт придержала для него кухонную дверь, пока он надевал кепку с козырьком и надписью "Samuels Feed n' Seed" спереди. Он скатился по пандусу на бетонную дорожку, которая огибала дом, и разбежался в разных направлениях, направив свое кресло к старому деревянному сараю. Кейт шла рядом с ним под ясным весенним солнцем.
  
  
   16
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   К маленькому сараю вели три ступеньки, и Кейт пришлось поднимать стул по грубым доскам, прибитым в качестве пандуса. Она почувствовала острую боль в спине, когда стежки затянулись, и тихо выругалась, надеясь, что двойные марлевые прокладки, на которые она наложила ленту Ли тем утром, впитают кровь.
  
   Маловероятно, что в этом месте взрастили такой талант, подумала она, следуя за Джеймсоном через узкую дверь: белая краска на стенах и потолке из грубых досок, голая лампочка на проводе, древний линолеум со странными защипанными швами, добытый откуда-то еще; узкая кровать с металлическим каркасом в углу, когда-то выкрашенная в темно-зеленый цвет, но теперь облупившаяся, все еще застеленная комковатым матрасом с синими тиканьями и оторвавшимися пуговицами, три одеяла, аккуратно сложенные в ногах.
  
   Три вещи сделали это место домом художника. Одним из них был массивный шкаф для хранения, который почти скрывал южную стену, более грубая версия кладовки в доме Вауна на Тайлерс-роуд. Этот был построен из фанеры различной толщины и качества, выкрашен в белый цвет, а на двух ярусах стеллажей с прорезями все еще хранилось несколько картин. Затем на противоположной стене были срезаны грубые доски для трех больших раздвижных окон в металлической раме, которые открывали сарай и наполняли его чистым, ровным светом. Они были почти идентичны окну, из которого Кейт три дня назад взяла щепку красного дерева. Под простором окон лежал третий и безошибочный признак самой недавней жизни этого здания: куча капель, подтеков и размазываний, которые полностью скрывали выцветший линолеум возле окон и переходили в более тонкий слой следов шагов и капель, когда он достиг середины комнаты. Джеймсон видел, как она смотрела на пеструю поверхность.
  
   "Бекки хотела убрать это, но я сказал ей, чтобы она не беспокоилась. Мы оставили все как было. Нам не нужно пространство, на самом деле, нет, и я думаю, Вауну нравится видеть это, когда она приходит. Она иногда спит здесь, хотя мы сохранили за ней ее старую комнату в доме. Бекки приходит примерно раз в месяц, чтобы убедиться, что мыши не завелись, и раз или два в год быстро вытирает пыль и моет шваброй. Глупо, я полагаю, не использовать пространство, но почему-то мы не могли заставить себя убрать его после ухода Вауна, и через некоторое время это просто вошло в привычку. Глупо, я полагаю", - повторил он, но в его голосе не было смущения от этого осязаемого свидетельства сентиментальности, и его лицо было расслабленным в тихом воздухе, который слегка пах древней краской (или это было воображение?). и о пропитанном солнцем ветерке со двора фермы, который проникал через открытую дверь позади них. Кейт поняла, что в комментариях не было необходимости.
  
   "Ты вставил эти окна для нее?" она спросила.
  
   "Я помог ей. Она заплатила за них сама - это была ее первая продажа. Ей было шестнадцать. Она рисовала некоторых детей в школе, и однажды она нарисовала действительно красивую фотографию дочери парня, который владеет лесоповалом в городе. Несколько недель спустя она начала спрашивать меня, не могла бы она получить часть денег от страховой выплаты своих родителей, чтобы сделать этот сарай более пригодным для покраски - Бекки была не слишком довольна тем, что Ваун разложил все это на полу ее спальни, как вы можете себе представить ". Он указал на пол и усмехнулся. "Я ненавидел видеть, как она проедает деньги, даже для этого, так что я сказал, почему бы ей не отнести картину Эду - его зовут Эд Паркер - и посмотреть, не поменяет ли он ее на какое-нибудь стекло. Ей понравилась эта фотография, но еще больше ей понравилась идея с окнами, поэтому она думала об этом пару дней, а затем завернула фотографию в одну из старых скатертей Бекки и спустилась к нему. Она вернулась два часа спустя, гордо восседая в его грузовике с тремя окнами. Она помогла мне вставить их, и когда мы закончили, она смотрела на них очень долго, подошла и несколько раз открыла и закрыла их, а потом просто встала там спиной ко мне и сказала "спасибо", очень тихо. Моя собственная дочь обняла бы меня или запрыгала бы вверх-вниз, но Воуни всегда была другой. Впрочем, все было в порядке. Этого было достаточно, этого "спасибо". Она действительно имела это в виду. Не просто вставлять стекло для нее, но и все, что прилагается к этим окнам ". В его голосе звучало потерянное прошлое, ушедшее.
  
   "Она не сильно изменилась, не так ли?" - размышляла Кейт, вспоминая свой собственный опыт преуменьшенной интенсивности этой женщины.
  
   "Она совсем не изменилась. Немного тише, но все, через что она прошла, только сделало ее более самостоятельной. Единственный раз, когда она была совсем другой, это когда она тусовалась с этим Энди Льюисом ".
  
   "Что с ним случилось, ты знаешь?" Кейт задала этот вопрос как можно более бесцеремонно и не была готова к жестокости его ответа.
  
   "Не знаю, мне все равно. Он был скользким маленьким ублюдком, простите за мой французский, и я сказал ему, что если поймаю его на своей земле, то выпущу в него заряд картечи."
  
   "Когда это было?"
  
   "Неделя, на которой Вауна отправили в тюрьму. Я видел его в городе, он стоял с несколькими ребятами, которые целовали его, которые смотрели на него снизу вверх. Я думаю, его отец умер, когда Энди был маленьким, а его мать была слабой маленькой женщиной, которая никогда не говорила ему "нет", поэтому, я думаю, неудивительно, что он стал таким, каким стал. Он ушел вскоре после этого, я помню. Взял все деньги, которые смог найти в доме, и исчез. Разбил сердце своей матери, разве ты не знаешь? Она умерла в следующем году ".
  
   "Он давал Вауну наркотики, не так ли? Марихуана, ЛСД? Почему его никогда не привлекали к ответственности за это?"
  
   Джеймсон сидел, уставившись в окно. Все еще вдалеке показался красный трактор, за которым тянулся черно-коричневый след. Он что-то пробормотал себе под нос.
  
   "Прошу прощения?"
  
   "Я сказал, здесь слишком влажно. Я сказал Неду этим утром, что он просто все испортит, но он ушел ".
  
   Кейт, сбитая с толку, проследила за его взглядом в поисках подсказки, а затем поняла, что Нед был сыном, и он, должно быть, имел в виду разногласия по поводу влажности почвы. Она долго ждала, пока они оба смотрели, как трактор тянет (борется?) подняться на вершину, а затем исчезнуть на дальней стороне.
  
   "Мистер Джеймсон..."
  
   "Да, я слышал ваш вопрос, мисс Мартинелли. Его не привлекли к ответственности, потому что не было доказательств, и никто не стал бы доносить на него. Они все были либо влюблены в него, либо до смерти боялись его, и шериф ничего не мог на него нарыть. Да, я думаю, он давал ей наркотики. Я знаю, что в течение пяти месяцев, которые она проводила с ним, с декабря по конец апреля, она была сама не своя." Он резко отошел от стены с окном к хранящимся картинам и без колебаний вытащил одну почти с правой стороны, установил ее вертикально и выудил другую, поменьше, из нескольких прорезей ниже. Он поставил его слева от первого и подвинул свой стул поближе к Кейт.
  
   "То, что слева, датировано октябрем; то, что справа, относится к следующему марту, когда она все еще была с ним увлечена. Она всегда ставила даты на своих картинах, когда заканчивала их, на обороте. Я думаю, все еще имеет ".
  
   Картина поменьше была обманчиво простым изображением девушки, почти молодой женщины, сидящей спиной к стволу дерева, подняв одно колено, с безвкусной книгой в мягкой обложке в одной руке. Она была одета в шорты и белую хлопчатобумажную рубашку. Ее правая рука рассеянно теребила прядь светло-каштановых волос, а глаза были одновременно устремлены в книгу и куда-то вдаль. Простая, непритязательная, глубоко личная, это была работа зрелого художника.
  
   Тот, что побольше, все еще был технически превосходен для работы такого молодого художника. Его объектом была другая молодая женщина, на этот раз сидевшая у зеркала и гримасничавшая с открытым ртом, когда она наносила палочкой косметику на глаза. На ней была облегающая трикотажная рубашка без рукавов, из-под края которой выглядывала бретелька бюстгальтера. Цвета палитры были жестче, работа кистью немного грубее, но это была законченная картина, которой гордились бы многие художники. Разница проявилась, когда их поставили рядом.
  
   Более ранняя картина была легким юмористическим взглядом на девушку на грани женственности, взглядом на потенциал, выбор, мечты, которые лежали перед ней. Ее спина опустилась с неосознанной грацией ребенка на изгиб дерева, и хотя ее ноги были коричневыми, а на одной голени виднелся лейкопластырь, их расположение было каким-то преднамеренным, экспериментом с соблазнением. Под тканью ее неряшливой футболки угадывались пока еще незамеченные груди. В разных руках, взрослых, мужских, это вызвало бы ностальгию, остроумие, даже граничило бы с порнографией. Эта картина, однако, была слишком предельно честной и могла быть написана только кем-то, кто писал автопортрет, хотя лицо было не ее собственным.
  
   Самым большим было видение совершенно другой парой глаз. Там, где первая девушка взрослела, становясь женственной, эта хваталась за это всеми силами. Бугорки на ее груди натягивали слишком облегающую рубашку; зритель заподозрил подкладку. Слишком много косметики, нанесенной неумело, служило не для того, чтобы подчеркнуть ее женственность, а скорее для того, чтобы подчеркнуть ее отрицание того, кем она была, а ее тщательно растрепанные волосы напоминали о спутанных локонах, а не о сцене в спальне. Это было некрасиво, жестко, но, тем не менее, мощное заявление о политическом и сексуальном бунте. Первая картина раскрыла сложность жизни изнутри, любящее, принимающее видение личности и этапа, через который она проходила. Это было не особенно глубоко, но очень по-человечески. Вторая картина называлась "Суровый суд над жизнью извне", саркастическое осуждение кого-то, кто пытался быть тем, кем она не была. Первый был уверенным и открытым; второй - злым, безжалостным и полностью лишенным сочувствия к изображенному человеческому существу.
  
   "Я понимаю, что ты имеешь в виду", - сухо сказала она. "Значит, вы хотите сказать, что эти двое отражают ее душевное состояние в те два раза?" Она говорила как прокурор, подумала она раздраженно. Тем не менее, было рискованно придавать слишком большое значение двум картинам, и, в конце концов, разве не каждый подросток проходил через этот период презрительного бунта? Правда, немногие обладали способностью так красноречиво выражать состояние, но талант и темперамент, которые создали картину Марча, не обязательно зависели от химических веществ, чтобы увидеть видение. Ее собственные глаза не были достаточно натренированы ни в искусстве, ни в психологии, чтобы она могла уверенно судить о потенциальном дисбалансе в этой более поздней картине, но безумие в ней казалось скорее гневом, чем психозом. Она хотела, чтобы Ли был здесь, чтобы дать ей совет.
  
   "Представитель?" Джеймсон говорил задумчиво. "Ты имеешь в виду, были ли все ее вещи такими, - он указал на ту, что побольше, - в течение тех месяцев? Думаю, да. Тогда она не так уж много делала - много начинала, а потом соскребала их с холста, в основном. Есть только это и пара других ".
  
   "Есть незаконченные?"
  
   "Ваун никогда ничего не оставлял незаконченным. Если ей это не нравилось, она соскребала его или бросала холст в печь для сжигания, но как только она была удовлетворена, она ставила на нем свое имя и никогда больше к нему не прикасалась ". Он сделал паузу, размышляя, и Кейт замерла, хотя ей до боли хотелось сесть на кровать.
  
   "Было похоже, что ее глаза изменились за это время. Не то, как они выглядели, хотя и это тоже, но было похоже, что за ними стоял кто-то еще. Она всегда была немного странной, то, как она смотрела на тебя. Отталкивала многих людей, особенно когда была маленькой. Вам когда-нибудь писали или рисовали ваш портрет?"
  
   "Однажды, да".
  
   "Ну, ты знаешь, каково это, когда кто-то пялится на тебя, пока ты сидишь, оцепенев, а потом они встают и некоторое время смотрят на твой нос, как будто это какой-то сложный механизм, с которым они пытаются разобраться, а потом возвращаются к мольберту, и через несколько минут они стоят над тобой, уставившись на твой глаз, но видят только его форму и цвет, а тебя там вообще нет, ты не смотришь из этого глаза, ты просто погребен под роговицей и радужкой или чем-то еще, не зная, куда девать выглядеть и чувствовать себя чертовым дураком?"
  
   Кейт расхохоталась и подошла, чтобы сесть на край кровати. Это было на удивление твердо.
  
   "Вони был немного таким все время. У тебя всегда было ощущение, что по крайней мере часть ее изучает твое лицо, и морщины на твоей коже, и волосы, выбивающиеся из кончика твоего носа, и то, как двигаются твои губы, когда ты произносишь слова, и иногда это было очень неприятно. Я уверен, это была одна из причин, по которой у нее было так мало друзей. Но временами это было нечто большее, и могло показаться, что она все еще изучает твое лицо, твои руки и то, как ты ходишь, и ты чувствовал бы себя неловко, и тогда у тебя начинало появляться ощущение, что она тоже смотрит твоими глазами прямо в твой мозг, что она тоже изучала, как ты выглядишь изнутри. Не физически, хотя она могла бы сделать и это тоже. Я помню, как однажды вечером она сидела со своим альбомом для рисования и нарисовала кости моей руки, а затем прикрепила мышцы к костям, а затем кожу, и в итоге моя рука получилась идеальной - это было жутко. Но я имею в виду, что она, казалось, запоминала внутренние вещи, которые заставляют человека работать, а также то, как он внешне выглядит, и как они сочетаются, например, кости, мышцы и кожа. Были времена, даже когда она была маленькой, когда ты замечал, что она так серьезно изучает тебя, и ты задавался вопросом, знает ли она о том, что ты чувствуешь в сарае, полном сена, или каково это - быть в постели со своей женой, или как глубоко в душе ты злишься при мысли о старом кавалере твоей жены. Даже не если бы она знала, а как она могла знать эти вещи. Как будто тебя разобрали на части, немного безлично, но с уважением и привязанностью. Есть ли в этом вообще какой-нибудь смысл?" спросил он несколько отчаянно.
  
   "О, да", - сказала она решительно. Он, казалось, воодушевился и пошел дальше.
  
   "Что ж, таким Ваун и был. Странно, но я никогда особо не беспокоился о ней. Я имею в виду, любой, кто мог видеть таких людей, - он указал на маленькую картину, - она могла пострадать сама, но она никогда бы намеренно не причинила вреда другому человеку. В то время я не думал об этом так ясно, но с тех пор я потратил много времени, обдумывая это, и теперь я могу выразить это словами, но так я думал тогда.
  
   "А потом, ближе к Рождеству, она начала меняться. Рождество - это большое событие для нас, и у нас всегда много родственников, шума и веселья. Ваун всегда была тихой, но ей, казалось, это нравилось, волнение маленьких детей и все такое. В прежние годы она написала пару милых картин о Рождестве. Но тот год - я помню его, как будто это было вчера - это был такой шок. Мы сидели утром с разбросанными подарками и упаковками, Нед помогал двоюродному брату собирать его поезд, девочки с новым чайным сервизом, и я посмотрел на Ваун, а она просто сидела как статуя, смотрящая на всех так холодно, что у меня внутри все превратилось в лед. Не презрительный, как это делают подростки - это было по-другому. У меня самого было двое подростков, и я много лет преподавал столярное дело в младших классах средней школы, так что я знаю все о презрительных взглядах. Это было что-то совсем другое. Холодная и отстраненная, как будто она делала заметки о привычках людей для кучки марсиан. Это чертовски напугало меня, и это выбило весь день из колеи, для всех.
  
   "Я часто видел этот взгляд в течение следующих нескольких месяцев, и я не знал, что с этим делать. Я злился на нее, а она просто смотрела на меня. Я сказал ей, что она больше не может терпеть Льюиса, а она просто сказала: "Хорошо", и посмотрела на меня, как на интересное насекомое. Я не мог забрать ее из школы - это был ее последний семестр - и я не мог заставить Льюиса держаться от нее подальше только потому, что мне не нравилось, как она смотрела на меня, не так ли? Я должен был что-то сделать, но я был очень занят, у нас не было достаточно денег, и я думал, что она уедет в колледж осенью, и я не мог представить, что он последует за ней. Я должен был что-то сделать, но я не мог придумать, что делать, не мог угрожать или подкупать ее. У нее не было близких друзей, к которым я мог бы обратиться, и я не мог - да простит меня Бог, я просто не мог до нее достучаться ".
  
   Его голос сорвался, и он внезапно развернул стул и сел, уставившись в окно, его челюсти плотно работали. В тишине Кейт услышала слабый звук из-за двери, но никто не появился. Через минуту он продолжил, его голос был спокоен до тусклости.
  
   "Сейчас я не верю, что я мог бы что-то сделать. Она должна была разобраться с этим сама, что бы она с ним ни делала, но я говорю вам, это было похоже на солнечный свет, пробивающийся наружу, когда Воуни начал появляться в апреле. Я не религиозный человек, но Бекки сходила в церковь и помолилась в знак благодарности, и я знал, что она чувствовала. Мне захотелось спеть, когда я впервые увидел, как забавный маленький Воуни снова смотрит на меня, с любопытством и полуулыбкой, и больше не холодно. Она была у нас три или четыре недели, прежде чем ее арестовали ".
  
   "Вы думаете, она убила Джемайму Брэнд?" Откровенный вопрос заставил его вздрогнуть, но он повернул колеса кресла, чтобы встретиться с ней взглядом, и не колебался.
  
   "Тогда я так и сделал. Я был уверен, что у нее был. Ничто не удивило бы меня по сравнению с тем другим Вауном, даже, должен признать, убийство. Она просто не была кем-то из тех, кого я знал, и когда они сказали, что у нее было воспоминание о ЛСД и она сделала это, я мог в это поверить. Я видел ее в больнице, когда она сходила с ума, нападала на медсестер и пыталась причинить себе вред. Ваун сказала, что не может вспомнить ничего, кроме рисования в ту ночь, когда был убит ребенок, но она согласилась, что, должно быть, это сделала она. Я был убежден, что у нее был ".
  
   "А теперь?"
  
   "Теперь я не знаю. У меня было много времени, чтобы почитать и подумать за последние десять лет, с момента моего несчастного случая, и я должен признать, что я больше не так уверен в этом. Если бы я чувствовал тогда то, что чувствую сейчас, я бы боролся за нее намного сильнее, чем раньше. Это означало бы потерю фермы - мы почти потеряли, во всяком случае, - но я бы сделал это, независимо от того, какие у них были доказательства. Но это было восемнадцать лет назад, и я был другим человеком. Я сожалею, но я не могу изменить то, что произошло ".
  
   "Вы вините в ее душевном состоянии в те месяцы наркотики, которые она принимала?"
  
   "Нет, я виню Энди Льюиса. Я не эксперт в том, как работает человеческий разум, или сам мозг, если на то пошло, но курение марихуаны и даже прием другого яда не превращают такого человека, как Ваун, в того, кем она была. Это был Льюис. Он каким-то образом контролировал ее, словно какой-то мерзкий вирус, заражавший все, что она делала. Он был таким большим человеком, утверждал, что убивал людей во Вьетнаме, понимаете? Он, вероятно, проводил время, грабя пожилых леди в Лос-Анджелесе. Бог знает почему, но Ваун был восприимчив к нему. Я знаю, что он был хорош собой, и он выбрал ее из всей школы, и она больше не была остатком, а девушкой большого человека, но это было нечто большее. Что-то в нем вцепилось в нее и не отпускало. Загипнотизировал ее, если это не звучит слишком мелодраматично. Я думаю, она вырвалась на свободу, но убила ли она Джемму или нет, и если убила, то было ли это химическое вещество в ее мозгу или его власть над ней, которая заставила ее сделать это, я не знаю. Молю Бога, чтобы я это сделал ".
  
   Джеймсон подошел к концу, и он остановился, позволив тишине установиться над ними. Кейт чувствовала себя опустошенной, и мысль о том, чтобы поднять себя для следующего набора вопросов, поднятых этим необычным интервью, заставила ее остаточные боли, которые были значительно сильнее, чем она показала Хокину, овладеть ее волей. Нужно было задать еще несколько вопросов, но ей нужна была пауза, и Джеймсон казался довольным.
  
   Снаружи послышалось шевеление, за которым последовал глухой стук ног по деревянным ступенькам рядом с пандусом, и в сарае потемнело. Кейт подняла глаза и увидела, что Хоукин драматично очерчен в свете, проникающем через дверь, и набросок Вауна углем ярко вспыхнул в ее памяти.
  
   "Миссис Джеймсон попросила меня проверить, все ли в порядке, и сказать, что обед будет через полчаса". Его глаза окинули комнату, остановились, чтобы рассмотреть лицо Кейт, улыбнулись металлическим окнам и перешли к паре картин, стоящих на полу. Он шагнул вперед, чтобы взглянуть на них, и в комнате стало светлее.
  
   "Интересно", - сказал он через несколько минут. "Я так понимаю, что более крупная работа была сделана в то время, когда она была с Эндрю Льюисом?"
  
   "В марте", - подтвердила Кейт. "Другой снимок сделан в октябре прошлого года".
  
   "Да, очень интересно", - повторил он, переводя взгляд с одного на другого. "Вы не возражаете, если я взгляну на эти другие, мистер Джеймсон?"
  
   "Конечно, нет, угощайся. Просто чтобы они вернулись в те же слоты. У Вауна они в порядке ".
  
   "Хорошо, мы будем следить за ними. Я уберу этих двоих с дороги", - и он положил их на кровать рядом с Кейт. "Нет, не вставай, Кейси. Я просто хочу взглянуть. Вчера я потратил часть дня на то, чтобы посмотреть на те, что были в ее студии ". И остаток дня восстанавливался, добавил он про себя. Он подошел к дальнему концу и снял первое полотно с полки. Он проверил заднюю часть, прежде чем прислонить ее к стене, и отступил назад.
  
   "Сделано через четыре месяца после смерти ее родителей. Ей было тринадцать."
  
   Порядок был хронологическим, совокупный эффект сокрушительным, интенсивный, интимный портрет художницы в образе очень молодой женщины. Там было несколько картин с изображением животных и два пейзажа, но большинство из сорока с лишним полотен были видением Ваун своих соседей и своей семьи. Им бросились в глаза три снимка молодого, полностью красного Джеймсона и два - его жены. Джеймсон продолжал комментировать, называя каждую фигуру и большинство мест. Наконец-то осталось два холста. Хокин вытащил их вместе и поставил рядом друг с другом.
  
   Они образовали пару, похожую на ту, что лежала на кровати позади Кейт, хотя и не такую эффектную. На более ранней фотографии, датированной началом ноября, был изображен молодой рыжеволосый мальчик лет четырнадцати, которого Джеймсон опознал как своего сына Неда, двоюродного брата Вауна. Он колол поленья без рубашки, и она уловила выражение наполовину смущения, наполовину гордости на его молодом лице. Вторая из пары, датированная февралем, была сделана мальчиком чуть постарше. Он был одет в джинсы и армейскую куртку и развалился на скамейке с совершенно невыразительным лицом. Это была тревожащая картина с этой абсолютной пустотой, и Кейт поймала себя на том, что пытается вложить в нее хоть какие-то эмоции - наглость, презрение, отвращение - что угодно человеческое, чтобы заполнить ее.
  
   "Это Тимоти Бауэр, жил по соседству. Он был одним из последователей Льюиса. Он умер пару лет спустя, налетев на что-то выше воздушного змея и столкнув свою машину с дамбы в канал ".
  
   "Значит, картин Льюиса нет?" - спросил Хокин.
  
   "А разве такого нет?" Джеймсон казался очень удивленным и подался вперед, чтобы посмотреть. "Его ведь нет, не так ли? Раньше был одним из них. Должно быть, Ваун взял его, - с сомнением сказал он. Хокин бросил взгляд на Кейт, которая почувствовала, как усталость внезапно покинула ее.
  
   "Это было здесь, мистер Джеймсон?" - спросил Хокин с легким любопытством в голосе.
  
   "Да, между тем, которого ты убрал, и тем, что вон там. Я знаю, потому что раньше я иногда смотрел на это, и раньше я избегал этого места - мне не нравилось видеть его подлое лицо. Может быть, Ваун тоже этого не сделал и в конце концов сжег его. " Он звучал так, как будто находил это более вероятной возможностью, чем желание его племянницы. Хокин опустился на колени, чтобы заменить два, которые он удалил, и внимательно осмотрел два соседних гнезда. На странных кусочках ковра, устилавших дно витрины, были вмятины там, где на протяжении многих лет покоилась картина. Стопка была четко зазубрена в том месте, из которого он достал молодого человека, и в том, где лежала молодая женщина, наносившая макияж. Между ними была щель, одна из нескольких в стене хранилища, и углубление показывало, что здесь действительно лежал холст, хотя тонкий слой пыли успел покрыть спутанную стопку.
  
   "Жаль, что этого здесь нет, - непринужденно сказал Хокин. "Я бы хотел увидеть его лицо и то, как она это увидела".
  
   "Значит, вы не видели этого в ее студии?" - спросил Джеймсон.
  
   "Ты помнишь, как это выглядело?"
  
   "Конечно, хочу. Он сидел в развернутом кресле, положив руки на спинку и положив подбородок на предплечья. Без рубашки. Я помню, у него была татуировка на предплечье, змея или что-то в этомроде. Он выглядел потным, и когда я впервые увидел это, все, о чем я мог подумать, было: "Слава Богу, он снова надел штаны, прежде чем она это нарисовала ".
  
   "Значит, в этом был сексуальный подтекст?"
  
   "Да. Я не знаю почему, наверное, что-то в его лице. Это было ужасно. Но тогда его там не было? В ее доме?"
  
   "Возможно, я пропустил это; там много картин. Когда ты видел это в последний раз?"
  
   "Годы. Прошло много лет с тех пор, как я действительно смотрел на это - как я уже говорил вам, мне не нравилось на него смотреть. Я думаю, что это было здесь прошлым летом, но я не мог бы в этом поклясться ".
  
   "Нет проблем - просто любопытство. Мистер Джеймсон, я бы хотел позаимствовать несколько из этих картин, если позволите."
  
   "Какие именно?"
  
   "Две последние и две или три из более ранних. Мне было бы интересно, чтобы кто-то более знающий, чем я, посмотрел на них и рассказал мне о своем душевном состоянии, когда они были закончены. Это могло бы быть очень полезно ", - добавил он.
  
   "О, ну, конечно, если это тебе поможет. Тебе придется быть с ними осторожнее ".
  
   "Мы сделаем. Я верну их тебе, как только смогу ", - сказал он. Он извлек последнюю пару, положил их рядом с первой парой, которую Джеймсон показал Кейт, а затем вернулся и безошибочно вытащил вторую Джеймсона, щурясь на солнце с сиденья трактора. Он поставил его рядом с четырьмя другими, и Джеймсон отвернулся, выглядя слегка смущенным.
  
   "Выпиши ему какую-нибудь расписку, будь добра, Кейси?" - спросил он, но у нее в руке уже был блокнот. Когда она закончила, ей в голову пришла мысль.
  
   "Мистер Джеймсон, эта картина с дочерью лесоруба? И какие еще люди здесь могут быть - кто-нибудь знает, что у них есть? Я бы подумал, что ранняя Ева Вон была бы довольно ценной вещью ".
  
   "Никто, кроме семьи, не знает. Мы не говорим о ней. Она хотела, чтобы все было именно так ".
  
   Кейт вполне могла себе это представить. Способность этой семьи держать рот на замке была, вероятно, единственным, что стояло между Евой Вон и массовым наплывом стервятников, замаскированных под репортеров, на грязную Тайлерс-Роуд.
  
   Хокин двинулся к картинам, но Джеймсон остановил его.
  
   "Оставь их здесь", - приказал он. "Ты можешь пригнать за ними свою машину позже. Если мы заставим Бекки готовить для нас обед, она не будет счастлива ". Он повернулся к двери, а затем остановил колеса своими мозолистыми ладонями. Что-то еще было у него на уме. "Это нехорошо", - сказал он наконец. "Мне не нравится не знать, какая она на самом деле. Я хочу, чтобы вы попросили их рассказать нам правду. Ты можешь это сделать ".
  
   Хокин достал маленький блокнот и ручку, написал несколько слов, а затем передал листок Джеймсону.
  
   "Этот доктор может сказать тебе все, что ты захочешь. Я дам ему знать, что ты позвонишь ".
  
   "Спасибо". Он аккуратно сложил листок и, застегнув его, положил в карман рубашки. Он бросил последний взгляд на студию и покачал головой. "Я часто задаюсь вопросом, какой была бы Ваун, если бы у нее не было этого... "дар". Проклятие больше похоже на это. Это превратило ее жизнь в ад; это мучило ее мать. Да простит меня Бог, я не могу не думать, что это также стояло за смертью Джеммы, и теперь эти трое- " Он остановился, сделал долгий и прерывистый вдох, осторожно выдохнул, снял кепку и провел рукой по волосам, и вернул контроль вместе со шляпой. "Я помню эссе, которое она написала однажды в старших классах школа, задание по английскому. У Бекки он все еще где-то есть. Предполагалось, что они должны были написать слово, любое слово, исследовать его и сказать, что оно для них значит, что-то в этом роде. Ваун выбрала слово талант . Она начала говорить о таланте как о разновидности римской монеты, а затем продолжила говорить, что деньги - это форма энергии, ни хорошая, ни плохая сама по себе, просто энергия. "Значение имеет то, как талант расходуется", - так заканчивалась статья. Это было умно, лучше, чем большинство ее школьных заданий. Но грустный. В то время она думала, что она главная. Она никогда им не была. Ее талант поглотил ее с тех пор, как она была маленькой девочкой. Она никогда не сможет быть нормальной, никогда не будет свободной и счастливой, не пока этот "дар" владеет ею. Я думаю, теперь она тоже это знает . Я уверен, что у нее есть. Это ужасно говорить, но я не был так уж удивлен, когда услышал, что она пыталась покончить с собой. Она грустная девушка, моя Вауни. Не просто грустно, я не хочу этого сказать, но у нее осталось очень мало мечтаний. Все, что у нее есть, - это ее "дар" и мир, который она рисует. Все, что у нее есть, - это ее глаза и ее руки, и если одно из них подведет, это будет ее концом ".
  
   Он повернул голову и посмотрел прямо на Кейт, и она была потрясена, увидев слезы, до краев наполняющие его жесткие глаза. "Я люблю Ваун как дочь, и этот ее талант не приносит счастья. Я бы врагу такого не пожелал ". Он моргнул, бросил последний взгляд на картины и сильно дернул за колеса, съезжая с пандуса на скорости, от которой замирает сердце. Он был на полпути к дому, когда Кейт и Хокин догнали его.
  
  
   17
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   В доме пахло луком, горячим сыром и мускатным орехом. Кейт извинилась и нырнула в маленькую ванную сразу за задней дверью. Она с облегчением обнаружила, что кровь добралась только до подкладки ее куртки. Она сняла блузку, сняла промокшие бинты и заменила их двумя стерильными прокладками и шестидюймовым квадратом с пластиковой подложкой, скрепленным кусками скотча. Это было неловко, но она справилась. Она вытерла губкой блузку, выбранную в то утро из-за темных тонов и сплошного рисунка, вытерла ее туалетной бумагой и снова оделась. Завернув кровавые улики в туалетную бумагу, она бросила их в корзину для мусора, воспользовалась туалетом, вымыла руки, открыла дверь и чуть не столкнулась с высоким рыжеволосым мужчиной, которого она в последний раз видела мальчиком на холсте, колющим дрова.
  
   Его высокомерные голубые глаза лениво прошлись по ее телу от волос до лодыжек, прежде чем медленно подняться к ее собственным глазам. Она почувствовала, что напряглась, и немедленно блокировала это, но она ничего не могла поделать с безличной улыбкой, которая появлялась на ее губах, когда это происходило, цивилизованной версией рычания с поднятыми волосами.
  
   "Так, так", - сказал он. "Я должен сказать, что, когда мама сказала мне, что сегодня приедет женщина-полицейский, я не ожидал кого-то вроде тебя. Я Нед Джеймсон, и я пожму вам руку, когда немного почищусь ".
  
   "Кейси Мартинелли. Не слишком ли влажная почва для сегодняшнего поворота?" невинно спросила она, и ей было непрофессионально приятно видеть, как вспыхивает вспышка гнева, прежде чем он решил, что это был простой вопрос женщины, не работающей в сельском хозяйстве.
  
   "Немного. Не так уж плохо". Он повернулся, чтобы положить черные резиновые сапоги, которые он принес, на газетный лист у двери, и она взглянула на его одежду. Грязь от колен до бедер и от кончиков пальцев до плеч, вероятно, была ненормальной. Она отвернулась, чтобы скрыть улыбку.
  
   Кейт заметила, что кот исчез с сиденья у окна, его заменил Хокин, который серьезно обсуждал разноцветную, сильно выступающую конструкцию Lego с маленьким мальчиком с каштановыми волосами в залатанных джинсах, в то время как малышка с самыми потрясающими рыжими кудрями, которые Кейт когда-либо видела, сидела, приклеившись к Хокину с другой стороны, ее маленькое круглое тельце подалось вперед, чтобы наблюдать за их лицами, поскольку она с серьезной концентрацией следила за разговором.
  
   Кейт обменялась удивленным взглядом с Ред Джеймсон и отошла в сторону, чтобы пропустить стройную женщину с темно-рыжими кудрями и тяжелой запеканкой в руках. Она поставила кофейник на стол, без всякой необходимости вытерла руки о фартук и протянула руку Кейт.
  
   "Joanna Olsen. Два монстра - мои, Тедди и Марта. Моя соседка собиралась посмотреть их для меня, но у одной из нее что-то случилось, так что нам просто придется перекрикивать их ".
  
   "С ними все будет в порядке, Джоанна", - раздался голос ее матери из-за спины Кейт. "Давайте теперь сядем, мисс Мартинелли вон там, и Алонзо, вы можете сесть там".
  
   "Это Кейси, миссис Джеймсон".
  
   "Тогда я Бекки. Что случилось, Тедди? О, хорошо, ты можешь подвинуть свой стул поближе к нему. Где Нед?"
  
   "Наверху переодеваются. Он был немного мутноват ".
  
   "Я сказал ему..." - начал его отец.
  
   "Итак, Ред, мы знаем, что ты сказал ему не делать этого, но ему не терпелось кое-что сделать, и на следующей неделе его не будет, так что он должен был попытаться. Ты бы сделал то же самое, когда тебе было тридцать. Однако мы не будем его ждать. Хочешь салата, Кейси?" Ее голос был почти резким, и она протянула миску гостье, решительно меняя тему. "Я надеюсь, ты любишь помидоры. Нед выращивает их круглый год в своей теплице ".
  
   Обед был полноценным фермерским блюдом: горячее блюдо из курицы и риса с травами, овощная смесь и салат, два вида булочек, три вида джема и персики в бутылках со специями на десерт. Кейт съела больше, чем обычно за целый день, и когда после еды Джоанна унесла Марту с тяжелыми веками наверх, ей захотелось присоединиться к ребенку, засунув большой палец в рот и все такое.
  
   Нед Джеймсон появился в середине трапезы и очень сосредоточенно вгрызался в еду, отвечая на прямые вопросы, не отрываясь от своей тарелки. Разговор крутился вокруг него, его сестра жонглировала наставлениями своему отпрыску с рассказами о своем кузене Вауне, которого она, очевидно, очень любила и которым очень гордилась. Ред и Бекки Джеймсон внесли свой вклад, и даже Тедди присоединился.
  
   "Тетя Ваун учит меня рисовать. Она сказала, что если мне понравится, у меня могут быть мои собственные краски, возможно, на Рождество. Она нарисовала мой портрет. Мне приходилось сидеть очень тихо, и она дала мне собрать космический крейсер Lego, чтобы я сидел достаточно тихо, но Мэтти слишком мала для этого, поэтому она просто рисует ее ".
  
   "Я видел эту картину", - сказал Хокин. "Это так похоже на тебя".
  
   "Это было в ее студии?" - спросила Кейт.
  
   "Когда я был там вчера", - сказал он, кивая.
  
   "Ты видел тетю Ваун?" Быстро спросил Тедди. "Она больна, не так ли? С ней все будет в порядке?"
  
   Ложки на столе остановились в воздухе. Челюсти Неда Джеймсона застыли, когда он со странным намерением ожидал заявления Хокина.
  
   "Тебе нравится твоя тетя Ваун, не так ли?" Хокин спросил ребенка.
  
   "Я люблю ее", - просто сказал он. "И она любит меня".
  
   "Я мог видеть это на картине. Я надеюсь, с ней все будет в порядке. Я не врач, но несколько хороших врачей заботятся о ней ".
  
   "Она в больнице".
  
   "Я знаю. Я видел ее ".
  
   "Я не могу навестить ее, я слишком молод", - сказал он с отвращением.
  
   "Может быть, ты мог бы нарисовать для нее рисунок, чтобы она знала, что ты думал о ней". Это было предложение опытного отца, поняла Кейт и удивилась, почему она всегда забывала об этой его стороне.
  
   Ребенок наклонил голову, размышляя.
  
   "Ей нравятся мои рисунки. Могу я быть свободен, мамочка, чтобы я мог сделать для нее фотографию?"
  
   "Ты не хочешь доесть свои персики? Ладно, ты поднимаешься со мной, и мы найдем твои карандаши ".
  
   Бекки Джеймсон принесла кофе и начала убирать посуду, отказываясь от какой-либо помощи. Кейт и Хокин остались наедине с Редом и его сыном, которые еще не разговаривали друг с другом. Хокин размешал сахар в своей чашке и вежливо завел разговор.
  
   "Ты выращиваешь тепличные помидоры, Нед?"
  
   "Не в коммерческих целях, это слишком дорого, но приятно иметь немного летних овощей зимой".
  
   "Тогда чем ты занимаешься?"
  
   "Занимайтесь фермерством в этом месте, я провожу кое-какие эксперименты с местной организацией органических фермеров. В основном фрукты, но последний год или около того я выращиваю те крошечные овощи, которые нравятся модным ресторанам. Морковь длиной в дюйм, свекла размером с шарик, что-то в этомроде. Я сам не думаю, что в них много вкуса, но люди их покупают, поэтому я их выращиваю ".
  
   "Ты можешь этим зарабатывать на жизнь? В наши дни часто приходится слышать о том, что фермы закрываются ".
  
   Кейт задавалась вопросом, откуда у Хокина появился или собирался появиться внезапный интерес к сельскому хозяйству. Нед, казалось, неохотно отвечал.
  
   "О, да. Ну, не на что-то большое зарабатываю. Фермеры не ездят на "Роллс-ройсах", но счета оплачиваются. Конечно, у многих из нас есть и другие работы, просто чтобы помогать в трудные времена ".
  
   "Чем ты занимаешься? Твоя другая работа?"
  
   "Я осуществляю доставку". Ред как-то странно смотрел на своего сына.
  
   "Значит, водить грузовик? На большом расстоянии?"
  
   "Иногда".
  
   "Да, я думаю, твоя мать упоминала, что ты уезжаешь на следующей неделе. Должно быть, вашей жене тяжело".
  
   "О, она не возражает; это случается не так уж часто". Тут Ред прервал его, фыркнув, и когда его сын бросил на него взгляд, полный едва сдерживаемой ярости, Кейт поняла, чего добивался Хоукин, хотя она совсем не была уверена, откуда он узнал об этом.
  
   "Это не так", - настаивал он. "И деньги чертовски хорошие".
  
   Тедди вернулся в комнату с карандашами и бумагой в руках и забрался на стул рядом с Хокином, который помог ему расчистить место для блокнота, автоматически отставив наполовину полный стакан молока в сторону, не отрывая заинтересованного взгляда от молодого человека через стол.
  
   "Деньги не причина -" - начал Ред, но Хокин, казалось, не слышал его и заговорил сам за себя.
  
   "Я всегда был очарован этими большими буровыми установками - восемнадцатиколесная машина, не так ли? Грузовик-рефрижератор?"
  
   "Обычно. Он принадлежит местному кооперативу органических фермеров. У троих из нас есть лицензии, поэтому мы по очереди осуществляем поставки. Обычно грузовик заполнен только наполовину, поэтому мы заполняем его материалом для других производителей ". Молодой человек говорил легко, но, казалось, он был теплее, чем можно было бы объяснить температурой в комнате.
  
   "В основном из Калифорнии?"
  
   "Да, немного Орегона".
  
   "И в Неваде, и в Юте, и в Техасе", - перебил его отец. "Это безумие - смешивать это с попытками выращивать урожай".
  
   Произошло сразу несколько вещей. Нед с грохотом отодвинул свой стул как раз в тот момент, когда вошла его мать, и ничего не замечающий Тедди потянулся за карандашом как раз в тот момент, когда Хокин протянул руку, чтобы положить салфетку на стол. Гнев с одного конца стола и материнский испуг с порога были заглушены детским криком ужаса, когда содержимое стакана разлилось по рисунку, через край стола и по всему лицу юного художника. Только Кейт, сидевшая прямо напротив них, увидела, что стакан подняла рука Хокина, а не Тедди, и к тому времени, когда его очистили и вытерли, а ребенка отнесли наверх за сухой одеждой, воздух очистился.
  
   Хокин взял еще одну чашку кофе и откинулся на спинку стула, встречая настороженные взгляды Неда тем же добродушным, почти сонным взглядом, который Кейт видела у него в комнате Тайлера наверху, как раз перед завершающим ударом.
  
   "Скажи мне, Нед", - сказал он тем же разговорным тоном, с которого начал. "Ты думаешь, что твой кузен убил тех маленьких девочек?"
  
   Нед замер, но от каких эмоций, Кейт не могла сказать. Когда он говорил, он выглядел слегка больным, не более того.
  
   "Похоже на то, не так ли? Она уже убила одного, и она всегда была немного сумасшедшей ".
  
   "Нед!" - в ужасе сказала его мать.
  
   "Что ж, это правда, ты знаешь, что это правда, даже если ты этого не говоришь. Конечно, она могла убить тех девушек. Кто еще мог бы этим заниматься? Зачем вообще спрашивать меня?"
  
   "Я уже спрашивал о ней твоих родителей. Мне было интересно, что ты хотел сказать. В конце концов, вы, должно быть, были довольно близки в детстве ".
  
   "Ваун никогда не была близка ни с кем, кроме себя".
  
   "Даже Энди Льюис?"
  
   "Она использовала Энди и бросила его". Он снова встал, на этот раз более мягко, но с большей решимостью, и положил салфетку на место. "Послушай, мне нужно поработать сегодня днем. Если вы закончили расспрашивать меня, может быть, вы позволите мне вернуться к работе ".
  
   Хокин улыбнулся ему, и эта улыбка сковала молодого человека, как кандалы.
  
   "Я не "допрашивал" тебя, Нед", - мягко сказал он. "Просто разговариваю. Если бы я хотел задать вам вопрос, вы бы знали, что вас допрашивают. Было приятно поговорить с тобой, Нед. Надеюсь увидеть вас снова ".
  
   Он встал, протянул руку перед мужчиной и стал ждать. Нед неохотно протянул руку, коротко пожал ее и, не сказав больше ни слова, вылетел через заднюю дверь.
  
   Бекки Джеймсон покачала головой.
  
   "Он так забавно рассказывает о Вауне. Они были такими хорошими друзьями, когда были детьми, но они из-за чего-то поссорились, и прежде чем они смогли это уладить, она связалась с Энди Льюисом, а потом, ну, у них не было шанса. Грустно, на самом деле ".
  
   "Какая, вы сказали, у них разница в возрасте?" - спросил Хокин.
  
   "Он на три с половиной года младше Вауна, а Джоанна на три с половиной года моложе его".
  
   "Дети забавные", - сказал он, как будто самому себе. "У меня их двое, оба сейчас в колледже, и они только начинают снова вежливо разговаривать друг с другом. Может быть, если Ваун выйдет из этого нормально, они снова начнут над этим работать ".
  
   "Возможно," согласилась она, "хотя, если уж на то пошло, в последнее время становится все хуже. У них была какая-то ссора около года назад, но ни один из них не сказал, из-за чего это было. В последний раз, когда она была здесь, он не подошел, пока она не ушла ".
  
   Хокин сочувственно покачал головой.
  
   "Дети забавные", - повторил он. Он допил свой кофе и снова встал. "Мы должны идти. Я сказал директору, что мы будем там в два тридцать."
  
   "Ты знаешь, как туда добраться?"
  
   "Да, без проблем. Спасибо за обед, Бекки. Рад познакомиться с тобой, Рэд. Я буду на связи, и не стесняйтесь звонить, если я смогу чем-нибудь помочь ".
  
   Миссис Джеймсон последовала за ними в студию и помогла им загрузить холсты на заднее сиденье машины. Она дала Хокину старую занавеску, чтобы прикрыть их, и стояла, наблюдая, как они отъезжают. Она выглядела маленькой и уставшей.
  
  
   18
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   "Это один сердитый молодой человек", - прокомментировала Кейт несколько минут спустя.
  
   "Хотя, не так ли? Смотри, остановись на том широком месте. Мне нужно минутку подумать ".
  
   Он вышел и подошел, чтобы прислониться к аккуратному белому забору. Одинокая черная корова лежала, размышляя, и смотрела, как он наблюдает за ней. Кейт присоединилась к ним.
  
   "Что сказал тебе Джеймсон перед тем, как я пришел?" он спросил.
  
   Она рассказала ему об установке окон, чувствах Рэда Джеймсона к Эндрю Льюису, о том, что он рассказал ей об изменениях в своей племяннице с декабря по апрель, о неуверенности, которую он испытывал по поводу ее вины.
  
   "Да, с тех пор я слышал. Интересная история с пропавшей картиной, не так ли?"
  
   "Значит, это было не в ее студии?"
  
   "Это было не так. Еще более интересным является тот факт, что в ноябре прошлого года у Джеймсонов произошел взлом. Пропало несколько ценных вещей, немного денег и разный хлам, включая один из альбомов с фотографиями. Не семейный, а тот, что в комнате Вауна ".
  
   "Вы говорите, что кто-то позаботился о том, чтобы у нас не было фотографий Эндрю Льюиса?"
  
   "Странное совпадение, не правда ли?"
  
   "Может быть", - сказала она с сомнением. "Что заставило тебя пойти за Недом так, как ты это сделал?"
  
   "Я хотел подтвердить подозрение, которое у меня возникло из разговора с его матерью. Неду было четырнадцать, когда Ваун познакомился с Льюисом, помните, мальчиком, гордящимся своими новыми мускулами, с не такой уж непривлекательной молодой женщиной, живущей достаточно близко, чтобы всегда быть рядом, но достаточно далеко - и эмоционально, и физически, часто в своей студии, - чтобы избавиться от налета инцеста. В конце концов, она никогда не была сестрой ".
  
   "Бекки Джеймсон рассказала тебе об этом?"
  
   "Конечно, нет. Если бы она даже подумала о такой вещи, она бы немедленно замолчала. Просто мой циничный ум, складывающий два и два вместе и получающий восемь ".
  
   "И у них была еще одна конфронтация, какого-то рода, в прошлом году".
  
   "Хотел бы я, чтобы кто-нибудь это услышал". Он перебросил сигарету через забор. "Когда мы доберемся до школы, я хочу, чтобы ты нашел себе хороший тихий офис и разыскал тот фермерский кооператив. Нам нужно знать, совпадала ли какая-либо из его поездок с тремя датами или с покушением на Вауна прошлой ночью ".
  
   "Значит, вы, похоже, решили, что это не было попыткой самоубийства".
  
   "О, нет. Доказательств, конечно, нет, но никто, кто может наполнить студию тем, что я видел вчера, не смог бы лечь перед камином с плохим романом и Микки Финном, чтобы покончить с собой. Это расплывчато и неопределенно, а она такой не является. Кроме того, она никогда бы не поставила под угрозу дело своей жизни, оставив кастрюлю с фасолью на огне. Нет, это не было самоубийством ".
  
   "Кажется ли вам, что Нед Джеймсон достаточно умен, чтобы заниматься всеми этими сложными делами? И я просто не могу представить фермера с другой работой на стороне, у которого есть время спланировать это, похитить и убить троих детей и положить их тела так, чтобы они указали на нее, а затем найти ее, когда она наиболее уязвима, как раз когда она отрезана штормом, и каким-то образом добраться до нее и инсценировать самоубийство - прости, Эл, но все это кажется смешным. Это должна быть работа полностью зацикленного человека, у которого есть все время в мире, и он находится в пределах досягаемости от нее, даже когда дорога закрыта ".
  
   "На самом деле, один из ее соседей".
  
   "Но кто?"
  
   "Вот почему я хочу фотографию Энди Льюиса".
  
   "Так ты смотришь не на Неда Джеймсона?" Она пыталась не казаться раздраженной, но у нее болела спина.
  
   "Конечно, мы смотрим на него. Мы не можем очень хорошо оставить такой болтающийся конец, не с его отношением и мотивом ".
  
   "Тот факт, что она отказала ему почти двадцать лет назад? Это мотив?"
  
   "Это, плюс тот факт, что его отец, очевидно, боготворит ее, и тот факт, что он попал в ловушку женитьбы через два месяца после окончания средней школы на женщине, которая притворялась беременной, но которая с тех пор оказалась бесплодной".
  
   "Это сказала Бекки Джеймсон?"
  
   "Она сказала, я цитирую: "Да, очень жаль, что у них никогда не было детей, хотя у нее случился выкидыш через два месяца после того, как они поженились".
  
   "Два плюс два..."
  
   "По-моему, звучит как восемь. Но я думаю, что больше всего Неда бесят деньги. Они живут за счет Евы Вон. Она обеспечивает им крышу над головой и платит банку, и знать это и все же принимать ежемесячную субсидию от женщины, которая, вероятно, смеялась над его заигрываниями - что ж, было бы не слишком удивительно, если бы он пожелал ей смерти и чтобы ее имущество перешло к ним."
  
   "Если предположить, что ее завещание написано таким образом".
  
   "Это так. Копия этого была у нее в столе ".
  
   "Но вы по-прежнему рассматриваете его скорее как незавершенное дело, чем как главного подозреваемого".
  
   "Я верю. Не так ли? ДА. Почему?"
  
   "Все причины, которые я только что привел тебе".
  
   "И...?"
  
   "И ... личная реакция на этого человека, которая, я думаю, не является уважительной причиной".
  
   "Почему бы и нет? Вы должны быть осторожны с личными реакциями, но это не значит игнорировать их ".
  
   "Ну, хорошо. Это то, как он смотрел на меня. Несколько лет назад я начал понимать, что каждый раз, когда я встречал мужчину, который смотрел на меня так, как будто я был частью первоклассного племенного скота, а он - быком с голубой лентой, он оказывался таким же человеком - пустоголовым некомпетентным, который был настолько захвачен своим чувством великолепия, что не мог видеть, что единственная залупа у него была между ушами. Прошу прощения за мой французский, как сказал бы Ред Джеймсон. Нед просто слишком глуп, чтобы не только провернуть это, но и увидеть в Вауне какую-либо угрозу. На самом деле, я бы сомневался, что его очень беспокоят деньги. Ты был бы им, но он, очень вероятно, думает, что это его заслуга ".
  
   "Ты понял все это с первого взгляда?"
  
   "Судя по множеству взглядов за эти годы, Эл".
  
   Он начал смеяться, и, как и прежде, это превратило его в человека, который ей мог начать очень нравиться.
  
   "Кейси, я думаю, мне понравится работать с тобой", - усмехнулся он и, направляясь к машине, протянул руку и хлопнул ее по плечу большой ладонью, а затем его лицо вытянулось от ее реакции.
  
   "О, Боже, прости, я забыл. Ты в порядке?"
  
   Ей потребовалась минута, чтобы перевести дыхание.
  
   "О, да", - наконец выдохнула она, - "просто великолепно. Я всегда стою рядом со слезящимися глазами, стиснув зубы. Заставляет меня выглядеть крутым ".
  
   В старшей школе только что прозвенел последний звонок, и Кейт направилась к парковке для посетителей, преодолевая поток желтых автобусов, перегруженных машин и групп длинноногих учеников с телами взрослых и криками второклассников. Ничто так не заставляет человека чувствовать себя невысоким, неуклюжим, степенным и полностью бросающимся в глаза, как средняя школа. Казалось, это повлияло на Хокина таким же образом.
  
   "Я никогда не чувствую себя таким полицейским, как когда прихожу в старшую школу", - пробормотал он.
  
   "Плоскостопие и дубинка", - согласилась Кейт.
  
   "Только факты, мэм". Он повысил голос. "Простите, дамы, не могли бы вы сказать мне, где я могу найти кабинет директора?"
  
   Ответ пришел в виде множественного хихиканья и шквала неясных волн, когда группа женщин упорхнула прочь. На следующем перекрестке он задал тот же вопрос группе мужчин и получил неопределенные жесты большим пальцем и более глубокий хохот, а также такое же массовое движение боком. Он набирал воздуха для третьего запроса, когда Кейт толкнула его локтем и указала на табличку с надписью Офис. Они медленно протолкались внутрь, к столу.
  
   Измученная секретарша постепенно поняла, что Хокин не студентка, и повернула свой короткий нос и маленькие глазки в их сторону. Ее пронзительный голос перекрыл шум и заставил его опуститься на несколько ступеней, когда студенческие организации обратили внимание на природу этих двух незваных гостей.
  
   "Вы детектив Хокинг? Мистер Завальски сказал, что вы и офицер Мартини будете здесь и что он вернется через десять минут, если вы захотите подождать в его кабинете."
  
   Воды расступились, и они оба покорно двинулись под задумчивыми взглядами и началом перешептываний во внутреннее святилище с надписью Principal. Взрыв голосов был вызван закрытием двери, и Кейт улыбнулась Хокину.
  
   "Ну, детектив Хокинг, на что вы можете поспорить, что примерно через две минуты начнется драка за шкафчики и множество спусков в туалетах?"
  
   "Извините за уборщика завтра, когда все они будут собраны".
  
   Офис был большим и загроможденным, логово сторонника сердечного товарищества и школьного духа. Мемориальные доски и групповые фотографии грузных молодых людей в наплечниках, жизнерадостных молодых людей в бейсбольных кепках и неестественно высоких молодых людей в баскетбольных шортах занимали каждый дюйм пространства на стене. На книжных полках стояли трофеи, пыльный футбольный мяч на подставке с множеством автографов, полторы полки разноцветных и разноразмерных ежегодников и школьный талисман нескольких поколений - медведь. На стене за дверью висел пожелтевший список студентов, получивших стипендию, трехлетней давности. Три маленькие фотографии женской баскетбольной команды, прижавшиеся друг к другу в углу.
  
   Хокин направился прямо к книжным полкам, вытащил старый ежегодник и положил его на заваленный бумагами стол. Пролистав его с минуту, он раскрыл его на официальных портретах выпускного класса.
  
   Третья фотография была Вауна. Слева от нее ухмылялась пара выгоревших на солнце близнецов по имени Ааронсон; справа выглянуло еще одно светловолосое лицо, пухлый мальчик с благозвучным именем Александр Аларзо. В обрамлении светлых, загорелых, улыбающихся лиц волосы Ваун казались невероятно темными, а ее поразительные глаза на странице казались светящимися, почти белыми. Фотограф уловил намек на веселье на ее неподвижном лице, и она выглядела экзотическим созданием, оказавшимся необъяснимым образом среди ничего не замечающих аборигенов. Ниже по странице узор из черно-белых прямоугольников, изображающих почти взрослых людей, был нарушен знаменитой или, возможно, печально известной фотографией Ричарда Никсона, размахивающего знаком V в знак победы. Под этим снимком было написано "Мари Кабрера", а под ним "Ускользнуло от нашей камеры".
  
   Неприятное предчувствие шевельнулось в Кейт. Хокин перевернул страницу. Марсия Гивенс в роли Ричарда Ларсона. Еще одна страница, и снова президентский лик ухмыльнулся им. "Эндрю Льюис. Ускользнул от нашей камеры ".
  
   "Проклятие". Хоук захлопнул книгу.
  
   Как по команде, дверь открылась, и в комнату заглянуло взволнованное розовое лицо. Вздернутый маленький носик дернулся.
  
   "Не хочет ли кто-нибудь из вас чашечку кофе?" Она говорила более нормальным голосом, поскольку толпа в приемной чудесным образом разошлась. (К их шкафчикам? задумалась Кейт. Конечно, не все из них!)
  
   "Не прямо сейчас, спасибо", - сказал Хокин. "Может быть, позже. Тем не менее, нам действительно нужен телефон. Есть ли прямая внешняя линия, которая не имеет других продолжений?"
  
   "О!" Розовое личико порозовело еще больше, и она бочком вошла в комнату и прислонилась своим крепким задом к закрытой двери. Она была так похожа на какую-нибудь телевизионную карикатуру на синеволосую леди, взволнованную шансом помочь профессиональному сыщику, что Кейт пришлось подавить смешок. Секретарша говорила шепотом, который был слышен в коридоре.
  
   "О, да, у мистера Завальски есть частная внешняя линия, прямо в его телефоне. Вы просто нажимаете последнюю кнопку, номер девять, внизу, и он единственный, у кого есть к ней доступ. Я имею в виду, его телефон - единственный. Я имею в виду, это совершенно личное ".
  
   Она так порозовела во время этой речи, что Кейт начала беспокоиться, что что-то внутри нее вот-вот лопнет, и почувствовала облегчение, когда Хокин серьезно поблагодарил женщину и мягко вытолкал ее за дверь, плотно закрыв ее за ней.
  
   "Ты иди вперед", - сказал он Кейт. "Когда появится Завальски, я попрошу его отвести меня к учителю рисования, а затем отправиться на игровые площадки".
  
   "Я не вижу телефонной книги".
  
   "Тогда начни с Трухильо. Я достану тебе такой ".
  
   Кейт села за большой стол и начала набирать цифры. Она услышала веселый голос Хокина, зовущий: "Привет, красавица -", прежде чем дверь оборвала его. Она едва закончила вводить код своего платежного номера, когда он появился снова, смеясь, из-за двери позади него доносились смешки, и бросил тонкую книгу на стол. "Пока, сладкое сердце". Он усмехнулся и исчез.
  
   Она покачала головой. Каким странным человеком был Алонзо Хокин.
  
   Она встретила Хокина на обратном пути в офис, когда он шел с мужчиной, который больше походил на бухгалтера на пенсии, чем на силу, стоящую за этой массовой демонстрацией уважения к физической силе. Этот маленький человечек, похожий на белую ворону, прыгал рядом с Хокином (который выглядел, как она поняла, так, словно когда-то играл в футбол), покачивая головой и энергично хлопая в ладоши. Его птичьи качества распространялись даже на рукопожатие, перистую кожу на хрупких костях, и он порхал по офису, пока Хокин и Кейт тихо разговаривали.
  
   "Трухильо говорит, что изменений нет, но ее состояние стабилизировалось настолько, что они обсуждают вопрос о снятии ее с тренажеров завтра. Результаты лабораторных исследований получены - в виски был хлоралгидрат. Твой классический Микки Финн, достаточно, чтобы усыпить ее после одной рюмки, и она выпила две большие, на абсолютно пустой желудок. В содержимом желудка также обнаружены остатки каких-то таблеток от простуды, которые, возможно, способствовали этому. Доктор, с которым разговаривал Трухильо, говорит, что реакция была "неожиданно глубокой", но не такой уж неслыханной. Забавно, что она этого не попробовала ".
  
   "Ты когда-нибудь пробовал виски Laphroaig?"
  
   "Разве не это пил Тайлер?"
  
   "И Ваун Адамс. Это могло бы замаскировать вкус практически чего угодно. Что еще ты нашел?"
  
   "Я дозвонился в кооператив, но женщина, которая следит за их графиком доставки, сегодня не работает, хотя мужчина, с которым я разговаривал, сказал, что она может зайти снова в пять. Я не сказал ему, чего я хочу, только то, что это срочно. Тебе хоть немного повезло?"
  
   "Учительница рисования - шестидесятидвухлетняя дама в массивных черных туфлях и белом пучке, которая хорошо помнит Ваун Адамс, пыталась побудить ее писать больше акварелей и натюрмортов и думает, что жаль, что Ваун так и не сделала себе имени в мире искусства после выхода из тюрьмы, она казалась таким талантливым ребенком. Тренер новый, никогда не слышал об Энди Льюисе. Завальски здесь всего двенадцать лет. Он собирается проверить записи Льюиса, чтобы узнать, кто были его учителя ".
  
   В офисе они обнаружили, что директор трепещет, розоволицая секретарша хихикает, и ни один из них не проявляет никакой эффективности. Кейт в отчаянии задавалась вопросом, сколько времени это займет. Это потребовало похода в заднюю комнату и поиска в шкафу, но в конце концов секретарша достала микрофиши нужного года, зажатые в ее руках, и передала их все читателю. Завальски возился с различными переключателями и ручками, пока Кейт, наконец, не завладела креслом, не подсунула нужный лист под стеклянную пластинку и не провела расшифровками по экрану, пока не нацелился на Льюиса, Эндрю С. В этих записях нет фотографии. Перечисленные оценки были заурядными: в дополнение к обязательным курсам английского 4 (за которые он получил оценку C), истории 3 (C) и иностранному языку (испанский, B + ), он посещал столярную мастерскую (C + ), искусство 1 (C - ) и учебный зал. Он также играл в футбольной команде, но поиски на стенах офиса Завальски уже оказались безрезультатными.
  
   Двое из его учителей переехали, двое ушли на пенсию, а учитель английского языка погиб в авиакатастрофе три года назад. Тренер также ушел на пенсию, но жил неподалеку и приходил на все игры, чтобы внести свой опыт в усилия нынешнего тренера. Секретарша, чье имя, как ни странно, оказалось Пигготт, нашла телефонные номера ушедшего на пенсию тренера и учителей и получила из районных отделений последние адреса двух переехавших. Кейт вернулась к телефону. Десять минут спустя она повесила трубку, сообщив, что из местных жителей один учитель умер, один восстанавливается после инсульта, и его нельзя беспокоить самое раннее до следующей недели, а тренер будет рад видеть их в любое время после обеда, и что они будут пить?
  
   Хокин встал.
  
   "Я пойду к нему. Вы видите, что вы можете наскрести здесь, о Вауне и Льюисе. Вы могли бы также из любопытства взглянуть на записи Неда Джеймсона. Но сначала, почему бы вам не позвонить, как его зовут, здешнему начальнику полиции? Вебстер?"
  
   "Уокер".
  
   "Верно. Посмотрим, помнит ли он что-нибудь смешное о Льюисе. Я знаю, что его никогда не арестовывали, но, возможно, ходили слухи. Следуй за своим нюхом. На самом деле, "вынюхивать". Увидимся примерно через час ".
  
  
   19
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   К удивлению Хокина, директор, казалось, был готов согласиться, так что они вдвоем отправились на часовую беседу о футболе, домашнее пиво с привкусом пластика и твердую решимость Хокина противостоять волне и продолжать разговор об Эндрю Льюисе.
  
   Поначалу маленький иссохший тренер Шапиро не мог вспомнить Эндрю Льюиса восемнадцатилетней давности.
  
   "Десять лет назад был некий Томми Льюис".
  
   "Это, должно быть, его двоюродный брат. Энди Льюис был здесь всего один год. Возможно, вы помните его, потому что он был старше большинства ваших детей, вернулся через пару лет, чтобы получить степень ".
  
   "У нас было два или три таких - подождите минутку. Льюис. Да, о да, Льюис, хорошая рука, быстрый на ногах, но не очень командный игрок, слишком хотел выделиться. Пришлось пару раз ставить его на скамейку запасных. Он настаивал на попытке невозможного забега вместо того, чтобы сделать пас. Думаю, уйду до конца сезона ".
  
   "Это похоже на него".
  
   "Было и кое-что еще. Что это было? У меня никогда не было проблем с памятью до того, как я ушел на пенсию ", - пожаловался он. "Теперь это похоже на бег по грязи. Позже он был во что-то вовлечен, в какую-то неприятность. А, понял! Эта девушка. Это была та девушка, которая убила маленького ребенка Брэнда и отправилась в тюрьму. Она была девушкой Льюиса некоторое время, не так ли? Ты поэтому здесь? Это было давно. Подождите минутку. Откуда, ты сказал, ты родом?"
  
   "Сан-Франциско", - признал Хокин, и тренер мгновенно сориентировался.
  
   "Те маленькие девочки, которых они находили в горах? Ты поэтому здесь? Ты думаешь, она сделала это снова, и ты пытаешься найти ее через Льюиса? Я бы сказал, ты зря тратишь свое время. Его уже давно нет ".
  
   "Да, мистер Шапиро, я это знаю". Он не подтвердил, но и не опроверг предположение этого человека, а отступил к удобной, если она верна, формуле. "У нас есть несколько вопросов, которые мы хотели бы задать мистеру Льюису; мы думаем, он может помочь нам прояснить дело, над которым мы работаем. Одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся на данный момент, заключается в том, что мы не знаем, как он выглядит, кроме расплывчатых описаний. Мы пытаемся найти его фотографию. У тебя случайно нет такого?"
  
   Старик разразился хихиканьем, хлопнул себя по колену и поднялся на ноги. Он жестом пригласил Хокина следовать за ним и прошаркал в соседнюю комнату, которая когда-то была спроектирована как спальня, но теперь превратилась в то, что можно было бы назвать кабинетом, или кладовкой, или сегментом первозданного хаоса. Картотечные шкафы с переполненными, не закрывающимися ящиками располагались поверх комодов; полки для хранения от пола до потолка возвышались вдоль стен, перед окном, как остров посреди комнаты. Каждая плоская поверхность была завалена ненадежными, раздутыми картонными коробками и продуктовыми пакетами, наполненными бумагами, книгами, лентами, трофеями и просто мусором.
  
   "Памятные вещи сорокалетнего преподавания и коучинга. Всегда говорил себе, что, выйдя на пенсию, я проведу счастливые дни, разбираясь с этим, но почему-то я никогда не вижу, чтобы на это находилось время. Во-первых, не могу придумать, с чего начать. Моя жена даже не заходила сюда, боялась, что на нее что-нибудь упадет. Я обычно приносил сюда стул, чтобы покурить. Чертов дурак доктор сказал моей жене, что я должен отказаться от них, но она никогда бы сюда не пришла ". Он оглядел невероятную комнату с самодовольной гордостью дедушки, и кровь Хокина похолодела при мысли о том, что может натворить заблудшая искра. "В любом случае, отвечая на твой вопрос, вероятно, где-то здесь есть фотография твоего Энди Льюиса, но одному Богу известно, где".
  
   Он провел их обратно в свою гостиную, которая, оглядываясь назад, казалась образцом опрятности и порядка. Хокин глубоко вздохнул и приготовился потратить часть денег налогоплательщиков.
  
   "Мистер Шапиро, если я окажу тебе некоторую помощь, ты был бы готов просмотреть свои ... памятные вещи ... и посмотреть, сможешь ли ты найти какие-нибудь фотографии Эндрю Льюиса?"
  
   Шеф Уокер выслушал, поорал и согласился прислать человека на следующий день. Хокин предложил трех или четырех дополнительных сортировщиков - безработных домохозяек?-и несколько мускулистых подростков, чтобы нести и нагружать. Уокер снова закричал, и Хокин произнес успокаивающие слова о финансовой ответственности и не очень мягко напомнил ему об убитых детях, не говоря уже об опасности пожара. Они расстались если не друзьями, то по крайней мере коллегами.
  
   Шапиро, казалось, был в восторге от аранжировки, и они оставили его бормотать о шоу в местном историческом обществе и дергать Завальски за фалды пальто, чтобы показать его призы на следующей школьной игре по возвращению домой.
  
   Хокин ехал обратно в школу, мрачно размышляя о возможности заговора, который длился восемнадцать лет, и сама абсурдность этого привела его в отвратительное настроение. Кейт, с другой стороны, буквально кипела от новостей, и впервые за этот день на ее лице появился румянец.
  
   "Эл, ты никогда не догадаешься, что я выяснил".
  
   "О, Боже, Мартинелли, давай не будем играть в угадайки, а?"
  
   Ее лицо стало пустым, а подбородок вздернулся, и Хокин обозвал себя неуклюжим дураком.
  
   "Да, сэр. Хотели бы вы услышать результаты моего -"
  
   "Кейси, остановись. Прости, я пил плохое пиво, думал плохие мысли, и мне нужно в туалет. Я вернусь через минуту, и мы начнем сначала ". Он ушел, а некоторое время спустя до нас дошел смутный слух о бурлящей воде, и он вернулся.
  
   "Хорошо, теперь, что ты придумал?"
  
   Она посмотрела на него с опаской, но отступила от формальности.
  
   "Уокер ничего не смог найти, но городок, из которого приехал сюда Льюис, находится примерно в шестидесяти милях к северу отсюда, и Уокер знает человека, который в то время был шерифом. Он на пенсии, но все еще живет там. Я обзвонил всех и, наконец, разыскал его в доме его дочери, объяснил, кто я такой, и спросил его, есть ли вероятность, что имя Эндрю Льюис что-нибудь для него значит. Сначала он не ответил, поэтому я начал объяснять, что это было двадцать лет назад, и у него не было судимости, так что его, вероятно, даже никогда не арестовывали как несовершеннолетнего, но он прервал меня и сказал очень тихим голосом, что в этом нет необходимости, он очень хорошо помнит Эндрю Льюиса, что я хотел знать? Я оставил это в общих чертах, что мы искали его для получения информации, которой он, возможно, располагал относительно убийства, но он снова прервал меня и сказал - могу я вам это прочитать? Я получила большую часть этого." Она подняла свой блокнот и, когда он кивнул, продолжила.
  
   "Он сказал: "Я задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем его на чем-нибудь поймают". Я начал говорить, что мы всего лишь пытались найти его, но он сказал: "Я знал двадцать пять лет назад, что Энди Льюис был гнилой, и я знал восемнадцать лет назад, что он имеет какое-то отношение к смерти той маленькой девочки ".
  
   "Что?" недоверчиво переспросил Хокин.
  
   "Это то, что он сказал".
  
   "Ты имеешь в виду, он думает, что это сделал Льюис?"
  
   "Он этого не говорил. Он был очень осторожен, чтобы этого не делать. Только то, что Льюис был каким-то образом вовлечен. Должен ли я прочитать остальное из этого?"
  
   Хокин провел рукой по волосам, достал сигареты и кивнул ей, чтобы она продолжала.
  
   "Я спросил его, может ли он объяснить это утверждение. Он спросил меня, есть ли у меня несколько минут, и я заверил его, что у меня есть все время в мире ".
  
   Кейт снова заглянула в свои записи, вспомнив, что в этот момент их разговора отставной шериф извинился и положил трубку. Она услышала шаги, идущие через комнату, за которыми последовало неразборчивое бормотание, и звук закрывающейся двери, чтобы отгородиться от детских звуков. Снова шаги, скрип отодвигаемого стула, а затем снова раздался его голос. Она нашла свое место на странице.
  
   "Прежде всего, - сказал он, - я хочу, чтобы вы знали, что я не из тех людей, которые видят страшилища в деталях и криминальные психозы в каждом ребенке, который треснул кого-нибудь по голове. Я уверена, что любой, кто когда-либо работал со мной, сказал бы вам то же самое, что и на моей первой аттестации в академии: у меня не слишком богатое воображение, и я склонна давать каждому презумпцию невиновности." У него тоже так звучало ", - добавила Кейт. "Медленно и вдумчиво.
  
   "Энди Льюис и его мать переехали сюда, когда ему было девять. Это маленький городок, и я здесь живу, поэтому я всегда слышал, когда люди входили или выходили, понимаете? Ну, пару недель спустя мне позвонил шериф, где они раньше жили, недалеко от Фресно, парень, с которым я встречался пару раз. Он сказал мне, просто мимоходом, вы понимаете, что если люди начнут сообщать о мертвых домашних животных, я должен приглядывать за малышом Льюисом. Да, я знаю, я тоже подумал, что это звучит немного безумно, и я сказал ему об этом, а он вроде как рассмеялся и согласился со мной, и на этом все закончилось.
  
   "Затем, примерно четыре или пять месяцев спустя, пожилая леди нашла своего пуделя задушенным. За неделю до этого она выгнала нескольких детей со своего двора. Четыре месяца спустя кошку и ее котят нашли задушенными, через два дня после того, как их владелец крикнул группе детей, чтобы они оставили их в покое. В тот раз я вспомнил телефонный звонок. Энди Льюис был в банде, у него были царапины на руках, но у какого ребенка их нет? И его мать сказала, что он был дома всю ночь. После этого примерно два или три раза в год кто-нибудь выводил Энди Льюиса из себя, и однажды утром они обнаруживали, что их собака или кошка мертвы, или их птичья клетка открыта. Никаких признаков взлома, но в сельской местности люди небрежно относятся к запиранию дверей и окон. Я даже начал проверять отпечатки пальцев на ошейниках и прочем, но ничего. Никогда ничего, что я мог бы доказать, и никогда не был ценным животным, но это заставляло меня нервничать, особенно то, как он не торопился с этим. Ничто не указывало на него, всегда был разрыв между оскорблением, если он так это воспринимал, и местью. Если бы не телефонный звонок, я не знаю, сколько времени мне потребовалось бы, чтобы собрать это воедино. Как я уже сказал, это заставило меня понервничать. И когда я обнаружил, что он не пошел хвастаться перед своими друзьями, ну, это заставило меня очень занервничать.
  
   ""Он был крутым, он был терпеливым, и он был умен. За исключением одного раза, должен сказать, одного раза, когда я поймал его. Вы поймете, если я скажу, что к тому времени, когда он был подростком, я стал более чем немного беспокоиться о нем и держал уши востро, а глаза открытыми для всего, что связано с Энди Льюисом. Вот почему я так быстро раскусил его, когда он, наконец, перешел черту. Только однажды он просто дал маху, не планируя, и это был его конец в этом городе. Скажи мне, ты встречался с ним?'
  
   "Я сказал, что не знаю, был у меня талант или нет, и объяснил насчет фотографий.
  
   "Что ж, - сказал он, - Энди Льюис был обаятельным. Из него вышел бы отличный мошенник. Если подумать, он был мошенником, только не за деньги, не напрямую. Он хотел власти над другими людьми, всегда двигался с группой поклонников, восхищавшихся им. Когда ему было шестнадцать, его внимание привлекла дочь местного проповедника, хорошенькая, чрезмерно защищенная малышка, очень умная.
  
   "Она забеременела от него. Ей было четырнадцать, почти пятнадцать. Она хотела, чтобы он женился на ней, у нее была мечта, но когда он оттолкнул ее, она начала говорить о том, чтобы привлечь его к уголовной ответственности за изнасилование. Он взорвался, избил ее так сильно, что она чуть не умерла, естественно, потерял ребенка и половину зубов, разорвал ей внутренности, чтобы она больше не могла иметь детей. И, знаете, будь я проклят, если она не отказалась выдвинуть против него обвинения. Отчасти она боялась, но была более чем наполовину убеждена, что он действительно любил ее и не собирался этого делать.
  
   "Тогда я сделал то, чего никогда не делал ни до, ни после, и признаюсь в этом только сейчас, потому что я старик, а мой заместитель мертв. Я убрал своего помощника, и мы подобрали парня Льюиса, отвезли его в карьер и выбили из него все дерьмо. Меня до сих пор тошнит при мысли об этом, нас двоих и этого шестнадцатилетнего парня, но я знал, что это был единственный способ, которым он меня выслушал. Я не причинил ему вреда, даже близко не приблизился к тому, что он сделал с девушкой, но когда я закончил, я сказал ему, что хочу, чтобы он ушел, чтобы нога его больше никогда не ступала в мой округ, или в следующий раз я не остановлюсь. На следующее утро его не стало. Несколько месяцев спустя его мать переехала в город, в котором вы сейчас находитесь, чтобы быть со своей сестрой. Следующий раз я услышал о Льюисе три-четыре года спустя, когда его имя всплыло в связи с девушкой Адамс. Я понятия не имею, где он был в те годы. Предполагалось, что он служил в армии, но мне трудно это представить.
  
   "В любом случае, еще одна вещь, которую вы должны знать, это то, что он всегда должен был контролировать любую ситуацию, любую группу. Единственный раз, когда он отходил на второй план, это когда что-то должно было произойти. Насколько я понимаю, девушка Адамс была блестящей художницей. Вся школа знала ее, знала, что она куда-то направляется, очень большая и экзотическая рыба, временно опустившаяся в их маленький пруд. Она, похоже, не осознавала, как на нее смотрели другие, но когда Льюис вошел в эту школу - Бог знает, почему или как он это сделал, - он сразу увидел, что она была одной из сильных сторон школы, и он решил взять ее под контроль. И, как я уже сказал, он был очарователен.
  
   " "В течение нескольких месяцев он разъезжал у нее на плечах, заставляя всех думать, что он качает ее, а не она несет его. А потом она поумнела. Из того, что она сказала на суде, она решила, что он мешает ее живописи, поэтому она сказала ему уйти и вернулась к своим кистям. У него не могло быть этого - не только отвержения, но и публичного унижения. Она не потрудилась скрыть это, и, по-видимому, некоторые другие ученики увидели, что произошло, и посмеялись над ним.
  
   " 'Месяц спустя ребенок, переданный на ее попечение, был найден мертвым. Задушен. Без признаков взлома. Очевидно, написанный девушкой, которая только что разозлила Энди Льюиса. И я знал, что Энди Льюис был ребенком с жаждой мести, способностью быть терпеливым и тихим" и достаточно умным, чтобы большую часть времени держать свой характер под контролем.
  
   "Я сделал, что мог. Я пошел в тамошнюю полицию. Я выложил все это перед ними, и они пытались, но никто из нас не смог найти ни малейшей щели в его броне. Через неделю или две после окончания судебного процесса я пошел поговорить с ним. Наверное, я думал, что смогу пригрозить ему, чтобы он больше ничего не делал, дав ему понять, что мы все наблюдаем за ним. Он смеялся надо мной. Рассмеялся мне прямо в лицо, повернулся ко мне спиной и ушел. Я пошел домой и подумал об этом, и я понял, что у меня было два варианта: Я мог бы пристрелить его, как пристрелил бы бешеную собаку, или я мог бы сидеть тихо и ждать, пока он не попадет в чьи-нибудь руки, и посмотреть, что я смогу сделать.
  
   "В этом вопросе действительно не было выбора. Я не мог застрелить его. Я никогда даже всерьез не рассматривал это, хотя знал, что вполне мог бы спасти невинные жизни, если бы сделал это. Итак, я сидел и ждал, и я ждал восемнадцать лет. Я знаю, кто вы, и я знаю, почему вы звоните, и все, что я могу сказать, это то, что если старый отставной шериф с нечистой совестью может чем-то помочь, я к вашим услугам.'
  
   "Я сказал ему, что он оказал мне больше помощи, чем я мог мечтать, и что единственное, чего нам не хватало, - это фотографии. Он сказал, что попытается вспомнить кого-нибудь, у кого он мог бы быть, и если нам не повезет, он будет более чем счастлив спуститься и попытаться установить личность. Я поблагодарил его и сказал, что мы будем на связи ".
  
   Хокин сидел и спокойно слушал ее рассказ, его лицо становилось все более напряженным с каждым предложением. Теперь он достал сигарету из мягкой пачки, дважды постучал ее концом прямо по столу директора, поднес ко рту, точно прикурил от одной спички, погасил спичку и аккуратно положил ее в пепельницу, которую нашел в ящике стола, его движения напоминали движения техника, обезвреживающего бомбу.
  
   "Классика", - прокомментировал он, затем: "Черт, черт, черт. Скольких еще людей Энди Льюис разозлил за последние восемнадцать лет? Свяжись с Трухильо -"
  
   "Я снова поговорил с ним после новостей шерифа и сказал ему усилить охрану на дороге настолько, насколько он сможет, и останавливать каждого мужчину примерно тридцати пяти-сорока лет, который хотел уехать".
  
   "Хорошо".
  
   "Я так понимаю, у тренера не было фотографии?"
  
   "Если он это сделает, на то, чтобы раскопать, уйдут дни. Восемнадцать лет назад Льюису было чуть больше пяти десяти, сто семьдесят пять, каштановые волосы и глаза, никаких отметин, кроме татуировки на левом предплечье, что-то змеиное."
  
   "Если бы не татуировка, она подошла бы половине мужчин с дороги Тайлера. Может быть, больше половины ".
  
   "Господи, что бы я отдал за отпечаток пальца или нечеткую картинку".
  
   "Возможно, я просто смогу оказать тебе услугу", - сказала она с плохо скрываемым ликованием. "У Энди Льюиса были водительские права".
  
   "Черт возьми, ты же не хочешь сказать, что мы собираемся сделать перерыв в этом?"
  
   "Трухильо выследил его. Они пришлют фотографию в офис. Хотя я бы не стал на многое рассчитывать. Фотографии для автоинспекции - не совсем лучшие."
  
   "Тогда я не буду отменять поиск в архивах Шапиро".
  
   "Что?"
  
   "Неважно. Что-нибудь еще?"
  
   "Не так уж много. В Неде Джеймсоне нет ничего интересного. Средние оценки, некоторые неприятности в детстве, но ничего страшного, просто краска на стенах и обвинение в магазинной краже, когда ему было пятнадцать. Я как раз собирался снова попробовать сотрудничество, когда ты вошел ".
  
   "У тебя, должно быть, отваливается ухо", - сказал он в качестве похвалы. "У вас есть их адрес? Давайте пройдем мимо и поиграем в злобных копов. Мне нужно на кого-нибудь порычать. Позвони Трухильо еще раз и дай ему знать, куда мы направляемся. Скажи ему, что я позвоню ему вечером из дома, и пусть он начнет наводить справки в Дороге о человеке с татуировкой ".
  
   Хокин не зарычал ни на покрасневшую миссис Пигготт, ни на мистера Завальски, который проводил их до машины. Он даже не зарычал, когда трио фермеров-хиппи из кооператива предъявили нацарапанный от руки список водителей, который, казалось, снял с Неда подозрения по крайней мере в двух убийствах. Только когда фермеры нового века ответили на его запрос о ресторанах с названием заведения здорового вегетарианского питания, он, наконец, взорвался, яростно проклиная тофу, фасоль и козье молоко, и успокоился только тогда, когда они, съежившись, швырнули ему название итальянского заведения, в котором, как они поклялись, не было тофу, папоротников или постеров Венеции на стенах и которое ответственно относилось к выбору телятины.
  
   Это был неплохой ужин. Они припарковались сразу за окнами, чтобы не спускать глаз с машины. Хокин рассказывал о своем детстве в долине Сан-Фернандо и о своих детях, и ничего не просил взамен. Ни один из них не пил вина; оба они ели мясо. За zabaglione последовали чашки с густым демитассе "эспрессо романо".
  
   За пределами ресторана было почти темно, воздух прохладный. Хокин встал и закурил сигарету.
  
   "Послушай, Эл, я не возражаю, если ты покуришь в машине".
  
   "Это грязная привычка", - сказал он.
  
   Кейт не терпелось уйти, пока кофе еще бурлил в ее венах, но Хокин, казалось, не спешил. Он не торопился и тщательно затушил конец в ящике для сеялок.
  
   "Ты выглядишь усталой, Кейси. Ты хочешь, чтобы я сел за руль?"
  
   "Все в порядке. Я не против водить ".
  
   "Я вполне компетентен за рулем. Несколько лет назад у меня вошло в привычку разрешать моему партнеру вести машину, и, как вы знаете, я стараюсь выспаться, но я вполне в состоянии доставить нас домой в целости и сохранности ".
  
   "Правда, Эл, я в порядке".
  
   Он посмотрел на нее, затем пожал плечами и пошел к машине. Она открыла пассажирскую дверь и держала ключ в руке. Усталость накатывала волнами и разбивалась о стену ее решимости. Зачем это делать? Она знала, что сможет вернуться домой. Хокин знала, что сможет. Так в чем же был смысл?
  
   Она вручила ему ключи.
  
   "Ты немного порулишь, пожалуйста, Эл".
  
   Там, где некоторые мужчины могли бы продемонстрировать триумф, в глазах Хоукина были только одобрение и теплота. Он кивнул, взял ключи и с легкой сосредоточенностью поехал к автостраде.
  
  
   20
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Кейт задремала, когда белые огни проплыли мимо, а красные размылись и наплыли друг на друга. В машине было тепло и пахло кофе и, что не так уж неприятно, табаком. Она взбила подушку и снова уткнулась в нее головой.
  
   "Ты не спишь?" - тихо спросил Хокин, не отрывая глаз от дороги.
  
   "Да".
  
   "Могу я спросить тебя кое о чем?"
  
   "Ты можешь попробовать", - сказала она, слегка воодушевляясь.
  
   "Ты лесбиянка?"
  
   Кейт проанализировала свою реакцию на вопрос. Ничего. Возможно, легкое удивление, что было очень интересно. "Ты спрашиваешь как полицейский, как мужчина или как друг?" она задумалась.
  
   "Ммм. Скажем, как друг."
  
   "Эл, как друг, я надеюсь, ты не обидишься, если я скажу, что, по-моему, мы недостаточно хорошо знаем друг друга, чтобы ты задавал мне этот вопрос. Попробуй еще раз через пару месяцев ". Она откинулась назад и закрыла глаза.
  
   "А как мужчина?"
  
   "Ты спрашивал меня не как мужчина".
  
   "А если бы у меня был?"
  
   "Если бы ты это сделал, мой ответ был бы несколько иным".
  
   Ни один из них не упомянул о третьей возможности.
  
   "Пару месяцев, да?"
  
   "Может быть, больше. Может быть, меньше, если у нас будет еще один подобный случай ".
  
   "Боже упаси!"
  
   "Не обиделся?"
  
   "Конечно, нет".
  
   Хокин несколько миль ехал молча, размышляя. Его не слишком интересовал ее ответ на его вопрос, и он задал его только потому, что подумал, что это может быть необходимо, чтобы дать ей возможность рассказать о себе. Она не выбирала вступление, но вряд ли это имело значение. Первоначальный шаг в сторону от строго профессионального был сделан, и это было то, чего он добивался.
  
   Дорога расчистилась на хорошо освещенном перекрестке широких бетонных дорожек, и он посмотрел на своего напарника. Она спала, ее полные губы скривились в каком-то тайном веселье. Точную природу шутки, если это была шутка, он не мог знать, но это заставило ее выглядеть очень юной и мудрой, а также заставило его собственный рот изогнуться в улыбке. Кейт поспала час и села за руль, чтобы проехать по освещенному мосту в город. Она ждала в машине, пока Хокин поднимался в офис за фотографией для автоинспекции, и когда он вышел на улицу, она увидела по его лицу, что все еще хуже, чем она ожидала.
  
   "Картинка плохая?" - спросила она, когда он забрался внутрь.
  
   "При очень хорошем освещении вы можете видеть, что у него два глаза, нос, рот и каштановые волосы. Ты знаешь, где живет Сьюзен Чин?"
  
   "Наш художник? Нет".
  
   Он дал ей адрес.
  
   Сьюзен подошла к двери своей маленькой квартиры. Она, очевидно, была в постели, когда позвонил Хокин, и не пригласила их войти. Она покосилась на фотографию и с сомнением посмотрела на него.
  
   "Ты сказал, что это было не очень хорошо, но это смешно".
  
   "Ты можешь это сделать?"
  
   "Вы хотите, чтобы я использовал это, чтобы сделать серию набросков, один из которых мог бы напомнить кому-нибудь на этой дороге об одном из их соседей? Экстраполировать из этого, интуитивно?"
  
   "Именно. Ты можешь это сделать?"
  
   "Не имею ни малейшего представления", - весело сказала она. "Что ж, это интересная проблема. Вносит изменения в сгенерированные компьютером фотороботы ".
  
   "Удачи".
  
   Они оставили молодую художницу стоять в дверях, разглядывая фотографию в свете лампочки над дверью. Кейт высадила Хокина у его дома и поехала домой.
  
   Дверь гаража с грохотом опустилась позади нее. Она наклонилась вперед и выключила зажигание, и почувствовала, как сила, которая поддерживала ее на протяжении всего долгого дня, покидает ее в тихом гараже. Она сидела за рулем и думала о том, как опустить правую руку вниз, чтобы нажать кнопку и отстегнуть ремень безопасности, как опустить левую руку вниз, чтобы потянуть за ручку двери, как вытащить сначала левую ногу, а затем правую на бетонный пол и встать, но почему-то сидеть и дышать - это все, на что она была способна в данный момент.
  
   Звук открывающейся двери, шаги по деревянной лестнице, легкие потертости на каменном полу, щелчок открывающейся дверцы машины, голос Ли, темный и спокойный.
  
   "Милая Кейт, ты выглядишь совершенно измученной".
  
   "Привет, любимая. Боже, как приятно сидеть неподвижно ".
  
   "Я приготовила горячую ванну, когда услышала, что ты вошла, и масло согревает для массажа".
  
   "Ты убьешь меня с удовольствием".
  
   "Я очень надеюсь, что нет".
  
   Легкий палец коснулся задней части шеи Кейт, а затем царапины и ступеньки удалились наверх. Через минуту Кейт последовала за ним.
  
   Была ванна, которая была почти слишком горячей для комфорта, и большая кружка чего-то, что отдавало курицей и сельдереем, и толстые теплые полотенца, а затем сильные пальцы прощупывали напряженные мышцы и снимали напряжение с шеи, спины и ног, пока Кейт не застонала от сладкой агонии, и когда она совсем обмякла, а руки перешли к широким, твердым, интегрирующим движениям, она заговорила, на полпути ко сну.
  
   "Хокин спросил меня сегодня вечером, лесбиянка ли я".
  
   Размашистые руки задержались лишь слегка.
  
   "И что ты сказал?"
  
   Странно, рассеянно подумала Кейт, как руки могут забавлять, когда голос - нет.
  
   "Я сказал ему, чтобы он пригласил меня снова, когда мы узнаем друг друга получше".
  
   На этот раз Ли откровенно рассмеялся, а затем полотенцем начал вытирать остатки масла с кожи Кейт.
  
   "Как совершенно не по-калифорнийски с твоей стороны, Кейт".
  
   "Не так ли?"
  
   Руки закончили, и мягкие простыни и теплые одеяла были натянуты до шеи Кейт.
  
   "Мне нужно кое-что сделать. Крикни мне, если тебе что-нибудь понадобится. А теперь иди спать".
  
   "Я буду работать над этим".
  
   Дыхание Кейт замедлилось и участилось, и несколько минут спустя кровать сдвинулась, а затем комната погрузилась в темноту. Мягкие кудри Ли образовали ореол на фоне света в холле, и она осторожно закрыла дверь и спустилась вниз с выражением нежного раздражения на лице.
  
   В нескольких милях от нас Алонсо Хокин лежал на диване в своей гостиной, стакан балансировал у него на животе, его глаза были устремлены на большую, изящную рыбу, которая для его развлечения совершала свои скольжения и пируэты, его мысли были сосредоточены на событиях и фактуре дня. На этот раз он был удовлетворен.
  
   Это было почти волшебно - то, как работа за один день могла иногда, в очень редких случаях, полностью преобразить дело и сфокусировать всю обстановку и ландшафт. В то утро - вчера утром, сейчас - он спустился по лестнице с огромной пачкой не связанных между собой бумаг и большим количеством вопросов, чем он мог даже начать задавать, и Эндрю К. Льюис был всего лишь одним именем из сотни других. Шестнадцать часов спустя он тащился обратно по этой лестнице, смертельно уставший, с двумя вещами: именем и направлением. Свою усталость он носил как знак достижения, и он чувствовал себя счастливым человеком. Перерыв.
  
   Полицейская художница Сьюзен Чин была не единственной, кого он потревожил той ночью. Первым был шеф полиции Уокер, у которого он попросил две вещи: местонахождение тети Энди Льюиса и ее семьи и дополнительную информацию относительно надежности алиби Льюиса в ночь убийства восемнадцать лет назад. Хокин предпочел бы сделать это сам, но поскольку это был не совсем его случай, было бы трудно оправдать еще пару дней там, наверху. Возможно, на следующей неделе, но не сейчас.
  
   Затем он сообщил в. Мужчина выслушал, скрыл три зевка, одобрительно хмыкнул и вернулся в постель.
  
   Потом больница: никаких изменений. Хокин услышал первые нотки беспокойства в голосе доктора, но поскольку он ничего не мог поделать в этой области, он отогнал эти мысли и позвонил Трухильо.
  
   Этот молодой человек казался старше, чем неделю назад. Он подтвердил, что охранник теперь установлен рядом с кроватью Вауна, а не в коридоре, с приказом не выходить за дверь и даже не закрывать дверь ванной, когда ему нужно воспользоваться туалетом в палате. Она не должна была упускать его из виду.
  
   Трухильо был разочарован тем, что фотография получилась плохой, хотя и не удивился, и согласился разместить рисунки Сьюзен в главной комнате, чтобы гарантировать максимальный контакт.
  
   Затем он сказал Хокину, что не уверен, как долго еще сможет сохранять контроль. Сложность дороги была почти на пределе. Ему пришлось позволить двум семьям с детьми уехать в течение дня (один из мужчин был чернокожим, другому было под пятьдесят), чтобы укрыться у друзей из пригорода, а оперативная "Буш телеграф" распространила новость вплоть до дома старого Питерсона, что близкая смерть Вауна не рассматривалась как самоубийство. Трухильо провел день, разъезжая туда-сюда по дорогам - Тайлер был вынужден приостановить действие антиавтомобильного правила, - успокаивая людей и напоминая им сначала поинтересоваться , прежде чем пускать картечь или пулю. Сегодня вечером спальни в "Тайлере" были полны нервничающими обитателями ("крестьяне приходят в замок во время осады", - с удивлением подумал Хокин, прямо по переулку Тайлера), и он, Трухильо, тоже там останется". Остроносые репортеры снова разбили лагерь снаружи, и это был только вопрос времени...
  
   В тот день не было немедленного ответа на запрос о татуировке, хотя было опрошено всего пару десятков человек. Хокин сказал ему со всей честностью, что он отлично справляется с работой. Молодой человек отреагировал на уверенность в голосе Хокина, и через несколько минут Хокин сказал ему идти спать.
  
   После этого он пошел и принял долгий, бессмысленный душ, завернул свое коренастое тело в свое любимое мягкое и поношенное кимоно и устроился со стаканом.
  
   Время, проведенное с Джеймсонами, оказалось золотой жилой. Теперь у него была Ваун Адамс; теперь он мог видеть, как она прогуливается по коридорам этой ничем не примечательной средней школы, экстраординарный подросток с аурой неприкасаемости и гением держать мир в страхе. И ее короткая связь с умным, противным, утонченным Энди Льюисом - даже это было не так уж маловероятно, как казалось на первый взгляд.
  
   Но что делать с сводящей с ума теневой фигурой Эндрю К. Льюиса? Взгляд Хокина был прикован к увлеченному копанию угреподобного гольца в гравии, и его мысли унеслись в боковую дорожку. Что, размышлял он, означает эта буква "С"? Чарльз? Клиффорд? Жесткокрылые? Имя отца в расшифровке было Эдвард, или Эдмунд... Он сердито одернул себя и вернул свои своенравные мысли к насущной проблеме. Льюис был на пути Тайлера; Хокин знал это до мозга костей. Если бы он к настоящему времени не бросил это занятие, он бы не, не раньше, чем он точно узнает, что Ваун не собирался умирать. Возможно, даже тогда, если бы он был достаточно уверен, что замел свои следы. Энди Льюис был не из тех, кто впадает в слепую панику. Как лучше всего его найти? И, однажды найденный, как привязать его к мельчайшим деталям обстоятельств, как вплести его участие в ткань, достаточно прочную, чтобы выдержать в суде? Как превратить щепку дерева, гипотетическую татуировку и преднамеренное сокрытие личности в веревку, достаточно прочную, чтобы повесить человека? Лучше всего было бы, если бы Льюиса можно было заставить совершить инкриминирующий рывок - это помогло бы решить обе проблемы сразу. Хокин лежал, обдумывая и отбрасывая варианты и идеи, выстраивая план с учетом географии и психологического склада своей жертвы и людей, с которыми ему приходилось работать.
  
   Уровень в его стакане понижался очень медленно, но в конце концов он высох, и он сел.
  
   Двадцать четыре часа, подумал он. Если за двадцать четыре часа ничего не произошло - ни одна фотография не появилась, ни одно описание не щелкнуло - я приведу отставного шерифа и тренера Шапиро и любого другого, кого смогу найти, и буду возить их вверх и вниз по Тайлерс-Роуд в новеньком сверкающем фургоне Трухильо, пока один из них не скажет: "Эй, подожди минутку ..." Завтра вечером я решу, стоит ли выворачивать Tyler's Road наизнанку. Мысль о такой возможности вызвала у него момент приятного предвкушения: семьдесят четыре длинноволосых взрослых и двадцать несовершеннолетних, которых притащили, печатали и допрашивали, пока что-то не поддалось давлению.
  
   (Интересно, что означает эта буква "С"? подумал он с раздражением.)
  
   Да, что-то произойдет. Если не завтра (сегодня!), то в среду точно. Что касается понедельника, он мог закончить его довольным тем, что сделал все, что мог.
  
   Он поставил свой стакан на стол, пожелал рыбе спокойной ночи и отправился спать.
  
   Ему не суждено было узнать, пока не взошло солнце, что поддаться слишком редкому для этого дня сиянию удовлетворения было ошибкой.
  
   В двух часах езды на юг женщина с черными кудрями лежала на больничной койке, ее руки были аккуратно засунуты под хрустящие повязки, ее замечательные льдисто-голубые глаза, не мигая, смотрели в полутемную палату. Час был то ли очень поздний, то ли очень ранний, но шум в коридоре и быстрый отъезд многолюдной каталки заставили ее открыть глаза за несколько минут до этого. Нельзя было сказать, что она точно бодрствовала; только то, что ее глаза в данный момент были открыты, тогда как раньше они были закрыты.
  
   Оборудование палаты было отодвинуто от кровати, за исключением высокого шеста с капельницей для внутривенного вливания и тележки на колесиках с монитором, провода которого были подсоединены к маленьким круглым датчикам, прикрепленным скотчем к груди женщины. Рисунок сердцебиения был медленным, но регулярным, и тележку уберут позже в тот же день.
  
   Однако женщина этого не знала. Были серьезные споры о том, что она знала или хотела бы знать. Синячная припухлость вокруг ее рта спала, следы ее воскрешения исчезали, но Ваун Адамс не подавал никаких признаков чего-либо, кроме простого физического присутствия. Слова "повреждение мозга" и "кислородное голодание" проскользнули в комнату и были унесены снова, но они ждали прямо за ее дверью и вернутся.
  
   Комната была освещена исключительно настольной лампой в углу, которая направляла свой луч на роман охранника в мягкой обложке и отбрасывала растянутый круг света вдоль стены и на угол кровати Вауна. Она пассивно смотрела на отражение своего лица в кусочке полированного металла над головой, искаженное, но знакомое. Одна крошечная часть Вауна увидела это и признала, но сейчас эта часть была отключена от нее, пребывала в бездействии, пряталась.
  
   Мозг женщины, которая была Вауном Адамсом и Евой Вон, не был физически поврежден, во всяком случае, не сильно. Ее разум, однако, и ее дух - они были серьезно ранены. Искра бытия, которой был Ваун Адамс, искра, которая вспыхнула в образе Евы Вон, была задушена бременем, которое в конце концов оказалось невыносимым. Ваун была накрыта одеялом отчаяния, толстым серым одеялом, которое давило на нее, подавляя ее волю двигаться, творить и жить, толстым серым одеялом, которое говорило: "Хватит".
  
   Достаточно.
  
   Достаточно было руководящего принципа, который управлял тем, что осталось от этой жизни. Достаточно. Я больше не могу. С тех пор, как мне исполнилось два года, я боролся за право быть тем, кто я есть, и я больше не могу бороться. Я уступаю. Я сдаюсь. Я больше не могу. Достаточно.
  
   Я выбираю умереть.
  
   Голубые глаза все еще были открыты, когда десять минут спустя вошла медсестра, чтобы проверить капельницу. Уши Ваун регистрировали звуковые волны, и какая-то смутная скрытая часть ее автоматически расшифровывала их как слова, но они не соединялись, не проникали сквозь толстое серое покрывало. Медсестра наклонилась к глазам, и за белым плечом появилось лицо мужчины в темной униформе. Раздалось еще больше звуков, несколько вскриков и грохота, и мужское лицо удалилось.
  
   Медсестра обратилась к Вауну с профессиональной бодростью, хотя даже охранник мог услышать беспокойство в ее голосе. Ваун был проблемой, важной персоной, которая находилась в неясном состоянии либо ареста, либо защиты, либо того и другого. Она также, по всей видимости, была овощем. Эта таинственная черноволосая женщина с невидящими, кристально чистыми глазами вызывала мурашки у многих людей, и ночная медсестра была одной из них. Она ушла после ухода за телом в постели, и в конце концов глаза снова закрылись.
  
   В темных холмах между больничной койкой Вауна Адамса и городом, где спали два детектива, тень переместилась на дорогу Тайлера. Человек, который был Энди Льюисом, закрыл дверь на смазанных петлях и бесшумно выскользнул из дома, который он считал своим последние годы. Он не испытывал сожаления, покидая женщину, которая спала позади него в кровати, которую он соорудил из цельного дуба, и лишь слегка сожалел, оставляя ребенка в комнате, созданной его руками. Не было места ни для каких чувств, кроме раскаленной добела, пронзительно-холодной, всепоглощающей ярости, которая дрожала и пузырилась по всему его телу, как сухой лед в ведре с водой. Перед его мысленным взором листья над головой обгорели и почернели, мелкие животные падали замертво, когда он проходил мимо, дорога съеживалась под его ботинками - и Ваун Адамс с криком проснулась на больничной койке, почувствовав приближение своей ужасной ненависти.
  
   Ничего из этого, конечно, не произошло. Приглушенный звуковой сигнал монитора Вауна сохранял свой гипнотический ритм, мелкие ночные животные шуршали листьями, один раз гавкнула собака, бриз с океана шевельнул ароматную хвою.
  
   К рассвету он пересек остатки грязевого оползня, избежал охраны, выставленной в верхнем конце Тайлерс-роуд, и вошел в прилегающий государственный парк. В восемь опрятно одетый мужчина с усами, с толстым портфелем в руках, поймал попутку с компьютерным программистом, который работал за холмом. Дочь водителя была с ним на переднем сиденье, собираясь провести день со своей бабушкой. Девочке было шесть лет, у нее были блестящие каштановые волосы и один шатающийся передний зуб, который она с удовольствием ковыряла языком. Человек, который был Энди Льюисом, улыбнулся ей своей очаровательной улыбкой, непринужденно поболтал с ней о детском саду, а с ее отцом - о компьютерах и проблемах удаленных автомобильных поломок, и поблагодарил их обоих, когда они добрались до Сан-Хосе. К полудню он был в Беркли, совершенно невидимый.
  
   Задолго до этого - фактически, вскоре после того, как он покинул парк - Энджи Додсон проснулась и обнаружила, что ее муж ушел.
  
  
   21
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Стук Энджи эхом разносился по дому и разбудил спящих, в том числе Трухильо. Он завернулся в позаимствованный халат и, зевая, спустился на кухню. Лицо Энджи было напряжено от беспокойства, несмотря на ее намеренно небрежные слова, и Трухильо было далеко не сонным, когда он незаметно вышел из комнаты и побежал к телефону наверху.
  
   Хокин злобно выругался, Кейт выругалась с меньшим воображением и снова открыла спину, и два часа спустя они ворвались на кухню Тайлера.
  
   "Где Энджи?"
  
   Вся сбившаяся в кучку группа занималась своими чашками или изучала свои заусеницы. Анна со светлыми волосами сказала им, что она была наверху с Трухильо. Хокин взлетел по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, Кейт следовала за ним по пятам, и когда они добрались до двери Тайлера, он распахнул ее без стука.
  
   Энджи Додсон подняла глаза от того места, где она сидела, скорчившись перед камином. Она прошла через слезы и теперь выглядела старой, избитой и совершенно потерявшей надежду. Хокин подошел к ней и обнял ее, а она прильнула к нему и начала стонать, издавая задыхающийся, пронзительный животный звук. Трухильо отвернулся, чтобы посмотреть в окно. Тайлер болезненно улыбнулся Кейт и, пошатываясь, вышел за дверь, бормоча что-то о кофе. Кейт изучала акварели и постепенно поняла, что стоны Энджи превратились в монотонно повторяющуюся фразу.
  
   "Она была моим другом. Она была моим другом. Она была моим другом ".
  
   "Ты имеешь в виду Вауна", - сказал Хоукин более мягким голосом, чем Кейт считала возможным.
  
   "Да. Она была моим другом. Она была-"
  
   "Где Эми?"
  
   Это задело ее. Она сделала глубокий и прерывистый вдох и села. Руки Хокина опустились, но он сел рядом с ней и склонил к ней голову.
  
   "Она с новорожденными. Я сказал Робу присматривать за ней каждую минуту и никуда ее не отпускать, даже с - О Боже... " Она снова упала в обморок. "Она была моим другом, и они говорят, что он убил ее. Это правда? Ты должен сказать мне ".
  
   "Она не умерла, Энджи".
  
   "С таким же успехом она могла бы быть. Он сделал это?"
  
   "У человека, которого вы знаете как Тони, есть татуировка на руке?"
  
   Его непоследовательность полностью привлекла ее внимание.
  
   "Что?"
  
   "Татуировка", - повторил он. "У Тони есть татуировка?"
  
   "Как ты узнал?" Она выпрямилась и высморкалась. "Он никогда никому не показывал этого; он был смущен этим. Он надел его, когда был совсем молодым. Даже Эми не знала, что он у него был. Он всегда носил футболку, даже когда ходил плавать ".
  
   "Что это было?"
  
   "Дракон".
  
   "Дракон? Не змея?"
  
   "Нет, это был один из тех длинных, тощих драконов. Я полагаю, это было немного похоже на змею, но у нее были маленькие ножки. Это было на его левой руке, высоко. Я сам видел это ясно всего два или три раза. Обычно он снимал рубашку только в темноте. Какое отношение к этому имеет его татуировка?"
  
   Так он ей сказал. Вошел Тайлер с подносом кофе, и Хокин прервалась, пока он не ушел; затем он продолжил и рассказал ей все, или почти все.
  
   "Видишь ли, Энджи, на данный момент единственная достоверная идентификация, которая у нас есть, - это эта татуировка".
  
   "Я знаю, он всегда забавлялся, когда его фотографировали. Даже на нашей свадьбе ". Она тихо хихикнула и вздохнула, ошеломленная невозможностью того, во что превратилась ее жизнь за несколько коротких часов.
  
   "Энджи, сейчас я должен задать тебе несколько вопросов".
  
   "Я не буду свидетельствовать против него", - выпалила она ему. "Я поговорю с вами, но я не буду свидетельствовать против него".
  
   (Энди... он был настоящим обаятельным... она не стала бы выдвигать обвинения ...)
  
   "Тогда просто поговори со мной. Расскажи мне, как вы встретились ".
  
   Они встретились на одной из ежегодных средневековых ярмарок The Road, три года назад, в июне. Он пришел как посетитель, не в костюме, и хотя он купил у нее билет рано утром, он появился снова только днем и заставил ее научить его па паване, и они танцевали, пили и смеялись до самого вечера, а в воскресенье он вернулся первым делом и провел весь день с ней и с Эми, и той ночью он пошел с ними по дороге и спал на ее диване. Две недели спустя он перевез свои немногочисленные пожитки в маленький дом, и в ноябре они поженились. Не церковная церемония, но та, которую они написали, а Тайлер провел. Это не был законный брак, потому что муж Энджи не развелся с ней и не поддерживал связь с тех пор, как бросил ее, но это не имело значения.
  
   "Какой он из себя, Тони? С тобой и Эми?"
  
   "Очень хорошо с Эми. Я не думаю, что он когда-либо много общался с детьми, прежде чем переехал к нам, но он был хорошим отцом для нее. Тихий, вежливый. Скрытный, но не похоже, что он что-то скрывал. Джентльмен, я полагаю."
  
   "Всегда?"
  
   "С Эми, да. И почти всегда со мной. Он... у него вспыльчивый характер. Был. Он никогда не бил меня, я не это имею в виду, но однажды он по-настоящему разозлился на меня - тоже из-за какой-то мелочи, я просто дразнил его из-за глупой ошибки, которую он допустил, пристраивая пристройку к домику. Ему это не понравилось ".
  
   "Что он сделал, Энджи?"
  
   "Он порубил мой ткацкий станок". Ее лицо запомнилось испуганным замешательством, когда она изучала свои сцепленные руки. "Он стал действительно тихим, и его глаза... Он сходил в дровяной сарай, взял большой топор, вернулся с ним и разрубил мой ткацкий станок на мелкие кусочки, а затем стащил его и сжег. Потом он пожалел, поцеловал меня, и на следующий день мы поехали в Беркли, и он купил мне другую, тоже получше, восьмизарядную упряжь, которую я давно хотел. Мы больше никогда об этом не говорили, но, ну, я больше никогда его не дразнил ".
  
   "А с другими людьми на Гастролях? Как он ладил с ними?"
  
   "Действительно хорошо, с большинством из них. Насколько я знаю, он никогда ни с кем другим не выходил из себя, насколько я слышал, нет. Он никогда ни с кем не был потрясающим приятелем, ему нравится держаться особняком, но когда он в настроении, он может быть очень веселым. В любом случае, он был утвержден в ординатуре на октябрьском собрании, так что, очевидно, все думали, что смогут с ним поладить." Ее тон был оборонительным, как будто удивляясь, почему ее друзья не защитили ее от ее выбора. "Он всем нравится. Кажется, он лучше всего ладит с Томми Чеслером ", - добавила она.
  
   "А как насчет Вауна? Как он вел себя по отношению к ней? Она голосовала за него?"
  
   "Я не помню, чтобы кто-нибудь не голосовал за него - подождите минутку, я думаю, ее здесь не было. Это было собрание Урожая, и ее здесь не было, ей пришлось уехать в Нью-Йорк, я думаю, это было. Как он вел себя по отношению к ней?" она повторила. Она прикусила губу, устремила свои блестящие глаза на часть ковра и тихонько рассмеялась.
  
   "Я думал, он ревновал к ней. Она была моим другом, до того, как он пришел сюда. Понимаете, мой старик ушел примерно за шесть месяцев до ее прихода, а потом она построила свой дом, и мы были соседями, и она восхищалась моим рукоделием и ткачеством, и помогала мне с цветами и узорами, и - она была моим другом, понимаете? И я думал, что он ревнует, хотя он никогда ничего не говорил. Я подумала, что это забавно, в каком-то смысле мило, что он будет ревновать, но я не хотела его беспокоить, поэтому в основном я видела ее, когда он был в отъезде, или когда я работала в саду. Она разрешила мне использовать ее солнечный склон для выращивания овощей, вы знаете, чтобы мы могли использовать наше открытое пространство для пони. Тони никогда не был противен ей, он просто тихо выходил через черный ход, если она приходила в дом, или отводил взгляд, если мы встречали ее на дороге. Ничего очевидного или грубого, вы понимаете. Я думал, он просто был добр ко мне, не желая разрушать мою дружбу с ней, но если то, что говорит Пол, правда, если он и есть этот Энди Льюис, то, я полагаю, он хотел избежать ее признания ". Ее голос прервался, а лицо выглядело осунувшимся.
  
   "Но он перевез для нее несколько картин".
  
   "Да, четыре или пять раз. Она знала, что у него был грузовик, и она спросила его однажды, примерно полтора года назад, когда у Тайлера сломался грузовик, и она отчаянно хотела вытащить их на какое-нибудь шоу ".
  
   "Он упаковал их и для нее тоже?"
  
   "Нет, Ваун попросила Томми Чеслера помочь ей. Они соорудили эти большие ящики, по одному для каждой картины, и Томми помогал Тони загружать их. Пару раз Томми ездил с ним в аэропорт, но Томми не очень любит города ".
  
   "Ваун ушел?"
  
   "Нет".
  
   "Расскажи мне о том, когда Тони был в отъезде. Ходил ли он регулярно? Что он делал? Ты знаешь, куда он пошел?"
  
   "Зарабатываю деньги, выполняя случайную работу в городе или за холмом. Никогда ничего постоянного, просто день здесь и там или ночь. Никогда не более четырех дней подряд. Я полагаю, это продолжалось два или три дня в неделю, просто чтобы мы тратили деньги. Это было необычно. Иногда его друзья оставляли Тайлеру сообщение, в котором говорилось, что в определенный день у него будет работа, в других случаях он просто уходил."
  
   "Ты знаешь имена кого-нибудь из этих друзей?"
  
   "Был Тим, который иногда оставлял сообщения, и еще один парень из Сан-Хосе по имени Карл, но я не помню, чтобы когда-либо слышал их фамилии. Тайлер или Анна могут знать."
  
   "Я спрошу их. Ты не можешь вспомнить, куда он мог бы пойти, какие-нибудь любимые места?"
  
   "Сан-Хосе, я полагаю. Мы были там однажды. Он повел меня в бар. Я не люблю бары, но он подумал, что мне это может понравиться. У него было забавное название, похожее на шутку. Что-то золотое. Золотая девочка? Нет, все верно, Golden Grill. Глупый каламбур. На одной стене у них огромная картина, изображающая обнаженную блондинку, привязанную к барбекю. Отвратительно, на самом деле ". Она внезапно заметила одинаковое выражение на лицах трех своих слушателей, такое выражение бывает у олимпийского лучника, когда он попадает в яблочко в финальном раунде. "Это кому-нибудь помогло?"
  
   "Моя дорогая Энджи, ты дала нам много пищи для размышлений, почти такой же питательной, как твой луковый суп. Я глубоко благодарю вас ".
  
   Коробок спичек, найденный рядом с телом Саманты Дональдсон, был из бара в Сан-Хосе под названием Golden Grill.
  
   Энджи могла бы рассказать им немного больше. Она не знала, во что он был одет, сколько у него было денег или брал ли он с собой оружие, но она сказала, что он был хорошим стрелком как из винтовки, так и из пистолета. Быстрая проверка показала, что его грузовик в гараже и никаких других транспортных средств не пропало. Хоукин отправил Трухильо с Энджи попытаться выяснить, что взял с собой ее муж, и сказал ему, чтобы медсестра Терри Аллен побыла с Энджи некоторое время, а затем пойти и покопаться, какие мозги он сможет найти в голове Томми Чеслера, в поисках любых возможных зацепок. Тайлера он отправил вперед, попросив его как можно больше запутать ситуацию в глазах СМИ, пока Хокин и Кейт совершали побег.
  
   Женщина-полицейский в форме в комнате Вауна была высокой и внушительной и блокировала дверной проем наиболее эффективно, пока не была удовлетворена их полномочиями. Она оставила их одних в комнате.
  
   Это был первый раз, когда Кейт увидела Вауна с начала субботы. Ее лицо было вялым, губы слегка приоткрыты, кожа была почти такой же белой, как подушка, если бы не красные губы и темные круги под глазами. Интенсивные контрасты белого, черного и красного придавали ей отчужденную, потустороннюю красоту гейши. Кейт подумала бы, что она мертва, если бы не монитор.
  
   Хокин что-то проворчал и через минуту ушел, но Кейт задержалась. Ее охватило иррациональное желание увидеть руки Ваун, но они были под одеялом, и она не решалась прикоснуться к ней. Наконец она ушла, и женщина-полицейский вернулась в комнату.
  
   В кабинете доктора Танаки было пять человек. Хокин стоял у окна, глядя вниз на парковку у въезда. Кейт сидела с блокнотом. Сам доктор Танака носил аккуратный синий костюм и говорил с большой точностью. Два других врача были одеты в белые куртки поверх одежды, а у женщины, которую звали Гарднер, в кармане был стетоскоп, очевидный признак низкого статуса, подумала Кейт с удивлением. Хокин повернулся обратно к комнате.
  
   "Итак, выражаясь по-английски, - сказал он, - еще слишком рано понимать, что происходит".
  
   "Это чрезмерное упрощение, но, по сути, верно. Ее симптомы и мозговые волны не являются ни симптомами комы, ни кататонии, но у них есть характеристики обоих. Пока мы не узнаем больше, все, что мы можем сделать, это продолжать поддерживать функции организма ".
  
   "Тогда, доктор Танака, я не завидую вам и вашей больнице в ближайшие несколько дней. Прибыла пресса".
  
   Последовала недостойная борьба за окно, зазвонил телефон, и Хокин удалился, а Кейт последовала за ним. Он отправил ее предупредить охрану Вауна и вызвать охрану больницы для подкрепления, а сам пошел запереться с телефоном. Через несколько часов мир узнал бы, что Ева Вон лежит в этой маленькой больнице. У него больше не было времени ждать. Когда Кейт вернулась, он вручил ей листок бумаги.
  
   "Ты встретишь этот самолет сегодня вечером".
  
   "Значит, он придет? Доктор Брукнер?"
  
   "Я не оставил ему выбора. Сейчас ты иди домой и поспи несколько часов. Это будет долгая ночь ".
  
  
   22
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Самолет из Чикаго опоздал. Кейт провела время в круглосуточном кафетерии северного терминала международного аэропорта Сан-Франциско, попивая невкусный кофе и с трудом пробиваясь к "введению в теорию искусства", которое она взяла с полок Lee's в полночь. В два часа она отправилась на прогулку по потусторонним залам и оказалась на выставке работ местных художников. Она долго рассматривала два предмета: один - потрепанный портфель, который на самом деле был сделан из глины, другой - массивную и очень реалистичную секцию саманной стены, полностью выполненную из пенопласта и кожи. Она, наконец, решила, что любой предполагаемый символизм находится за пределами ее возможностей расшифровать, сунула книгу в сумку через плечо и удалилась в кафетерий, чтобы выпить еще кофе (он действительно был приготовлен из горячих тушеных веточек? Был ли искусственный сливочник полностью сделан из пенопласта?) и вечерняя газета. Ева Вон была на первой полосе, и Кейт мучила себя, читая каждое слово.
  
   Самолет приземлился в 3:15, и несколько минут спустя Кейт прочно влилась в поток ошеломленных пассажиров, высматривая, по ее собственному описанию, "маленького человечка с коричневым портфелем". (Предположительно, из натуральной кожи.) Появился вероятный кандидат, и она что-то неопределенно сказала в сторону невысокого мужчины иностранного вида с седой козлиной бородкой, в безупречно белой рубашке и галстуке-бабочке.
  
   "Доктор Брукнер?"
  
   Но это был удивительно молодо выглядящий мужчина рядом с ним, который остановился перед ней и протянул руку.
  
   "Да, я знаю, что я не похож на психиатра", - быстро сказал он, - "и да, я знаю, вы не ожидали, что я буду таким молодым, но тогда, если вы "один из наших инспекторов по фамилии Мартинелли", я вас тоже не ожидал, так что мы квиты".
  
   У него был неопознаваемо восточный гнусавый голос и кривая усмешка, и волосы у него были слишком длинные, и ему не мешало бы побриться, и он действительно был маленьким мужчиной, едва ли выше Кейт, и она рассмеялась и взяла его за руку, которая удивила ее мозолями чернорабочего.
  
   "Кейси Мартинелли и Эл, возможно, забыли сказать вам, что я была она или он, возможно, стремились к по-настоящему раскрепощенному отношению, не замечая, или у него, возможно, были какие-то свои неясные причины. В любом случае, я рад познакомиться с вами и спасибо, что пришли ".
  
   "Я бы пришел завтра, даже если бы вы, ребята, не позвонили, как только прочитал утреннюю газету. Нет, никакого багажа, только это. Я надеюсь, ты не спал всю ночь, чтобы встретиться со мной ".
  
   "О, нет, я поставил свой будильник на полночь. Это моя машина, вон там ". Ей пришлось поторопиться, чтобы не отстать от него, потому что, несмотря на громоздкий кейс, он энергично подпрыгивал на пятках. Она определила его как игрока в гандбол.
  
   "Полиция всегда паркуется под знаками "Парковка запрещена"?" - с любопытством спросил он, когда она прошла мимо него, чтобы открыть дверь.
  
   "Только когда мы знаем, что дежурный не прикажет его отбуксировать. Неудобно, это. Ты хочешь, чтобы твое дело было на заднем плане? Нет? Ладно."
  
   Кейт пристегнулась и приготовилась к приятной быстрой езде по почти пустынной автостраде. Когда они проезжали мимо статуи Буфано, Брукнер потянулся, пока у него не хрустнули суставы, а затем плюхнулся на сиденье с легким вздохом удовольствия.
  
   "Тяжелый полет?" она спросила.
  
   "Полет - это ямы. Верный способ вызвать долгосрочные симптомы враждебности по отношению к человечеству. Особенно его молодое поколение", - кисло сказал он.
  
   "Я так понимаю, ты мало спал. Что ж, сейчас нет необходимости поддерживать разговор, если ты хочешь закрыть глаза ".
  
   "Я посплю позже. Прежде всего, карты на стол. Ваш инспектор Хокин сказал, что Ваун больше не находится под подозрением в совершении этих убийств. Это правда, или он просто хотел манипулировать мной, чтобы я вышел и вылечил ее? Трудно сказать по телефону ".
  
   "Разве ты не пришел бы в любом случае?"
  
   "Нет". Кейт взглянула на него. "Я сказал, что вышел бы, но только для того, чтобы увидеть ее и ее семью. Я не собираюсь возвращать Ваун к жизни только для того, чтобы вы, люди, заперли ее. Если это мой выбор, вы можете выпустить меня сейчас, и я сам все устрою ".
  
   "Я думал, ты ее друг. Говорят, она умрет, если ее оставить в таком состоянии ".
  
   "Это ее выбор. Она все равно умрет, если ее снова посадят в тюрьму. Это было бы преднамеренной жестокостью, и я не буду иметь к этому никакого отношения. Ваун не мой клиент, не мой пациент. Она мой любимый друг, и я отказываюсь вмешиваться в ее жизнь таким образом только ради удобства полиции ".
  
   Кейт, закаленной полицейской, которой она была, было трудно не быть шокированной. Она прочистила горло.
  
   "Да. Что ж, тебе не нужно беспокоиться, теперь очевидно, что она жертва, а не преступник ". Она рассказала ему о событиях последних нескольких дней, закончив тем, что они знали об Энди Льюисе / Тони Додсоне. Он не произнес ни слова на протяжении нескольких миль.
  
   "Да", - сказал он наконец. "Я знаю об Энди. Мы с Вауном долго работали над этим ".
  
   "Что..." - начала она, затем поняла, что он, несомненно, откажется говорить об откровениях Вауна во время терапии, и изменила это на "Возможно ли все это?" Я имею в виду, это кажется таким маловероятным сценарием даже для нас - какой-то сумасшедший, который идет на такие изощренные ухищрения, чтобы превратить жизнь в ад для женщины, на которую он обижен, затем пытается убить ее, и все это, не выдавая себя ".
  
   "О да, это вполне возможно. И, исходя из того, что я знаю об Энди Льюисе, благодаря Вауну, вы, вероятно, смотрите на правильного человека ".
  
   "Хотела бы я это понять". Кейт услышала жалобный оттенок в своем голосе и поспешила изменить его. "Я имею в виду, я работаю в полиции уже шесть лет, и, видит Бог, я видел, что люди могут сделать друг с другом. Но в этом случае даже убийство с применением пыток выглядит простым. Я просто не могу разобраться с этим, не могу представить его мотивы ".
  
   "Разум такого человека, как Энди Льюис, в конечном счете, непонятен нормальному, здравомыслящему человеческому существу. Вы можете проследить закономерности, даже проанализировать лабиринт настолько, чтобы спрогнозировать его развитие, но мотивы и последовательности - очень скользкие вещи, даже в лучшие времена ".
  
   "Но если он такой ненормальный, почему мы не видели его раньше?"
  
   "Потому что он очень хорош в том, чтобы держаться впереди. Когда вы разыщете его, вы, вероятно, обнаружите все виды преступного, даже патологического поведения, но пока вы не откроете крышку, все будет выглядеть нормально. На самом деле, я бы рискнул выдвинуть теорию, что, если бы не Ваун, все так бы и осталось. Он никогда бы не стал убивать детей, по крайней мере, в течение многих лет."
  
   "Ты имеешь в виду, что Ваун натравил его?"
  
   "Спровоцировал его, да. Она, кстати, никогда не должна об этом подозревать ".
  
   "Нет. О, Боже, нет. Я так понимаю, вы не имеете в виду, что она сделала что-то намеренно."
  
   "Так же невинен, как одно химическое вещество, вступающее в реакцию с другим. Нет, это не очень удачная аналогия, потому что в реакции меняются оба химических вещества, и в этом случае Vaun остается Vaun. Вауну не нужно ничего делать намеренно, чтобы изменить жизни людей. Возможно, лучшее изображение - это изображение черной дыры, одной из тех вещей, о которых астрономы любят размышлять, настолько массивной, что она влияет на движение всего вокруг них в пространстве, настолько невероятно мощной, что даже легкие частицы не могут вырваться наружу, так что их даже нельзя увидеть, кроме как путем умозаключений, читая беспорядочные движения близлежащих планет и звезд. Ваун проходит мимо, полностью поглощенная своей внутренней работой, и люди начинают колебаться. Томми Чеслер впервые в жизни заводит друзей среди взрослых. Джон Тайлер становится серьезным. Энджи Додсон смотрит на свои хобби и видит зрелую форму искусства. Энди Льюиса подталкивают от преступности к патологии. Психиатр из Чикаго рвет на себе редеющие волосы и обнаруживает, что практикует стиль психотерапии, неизвестный современной науке, и будь он проклят, если это не работает. Одному Богу известно, какой эффект она производит на пару ничего не подозревающих детективов из отдела убийств из большого города, - засмеялся он. "И ничего из этого преднамеренного. Ваун пассивен и могуществен, как сила природы. Ее единственные обдуманные действия - на холсте, и даже тогда она настаивала бы на том, что выбора нет, только осознание того, что нужно делать дальше. Когда-нибудь Вауна могут заставить действовать. Я не могу представить, кто мог бы это сделать - конечно, не для того, чтобы угрожать ей самой; возможно, чтобы защитить кого-то, кого она любила, - но я могу представить, что результаты были бы впечатляющими. Или, возможно, катастрофический."
  
   Брукнер говорил с энтузиазмом человека, которому наконец-то разрешили говорить о том, что его давно увлекало, и Кейт не была уверена, что от нее требуется в роли соавтора.
  
   "Ты говоришь так, будто много об этом думал". Она довольствовалась дешевым шумом психотерапевта "Расскажи мне еще". Он уловил ее неуверенность и счастливо рассмеялся.
  
   - Сказала она с сомнением. Да, Ваун - такой человек, о котором хочется думать. Моя жена хочет, чтобы я подготовил статью о концепции "запускающей личности", но я не вижу, чтобы от этого было много пользы. В конце концов, вы не можете хорошо обращаться с невинным триггером, даже если взрывная личность обвиняет его или ее. И, в конце концов, это вряд ли новая идея. Вы знаете Отелло?"
  
   "Er___"
  
   "Яго - мерзкий, хитрый, предательский персонаж, но даже ему нужно самоуважение. Чтобы оправдать перед самим собой чудовищность своего собственного зла, он обвиняет в нем свою жертву Кассио, говоря: "В его жизни есть повседневная красота, которая делает меня уродливым ". Поверьте, когда вы найдете Энди, он обвинит Вауна ".
  
   "Он доказывает, что найти его непросто".
  
   "Если ты будешь терпелив, он придет к тебе. Не сдастся, я не это имею в виду, но он придет. Он не сможет ничего с собой поделать, не сейчас. Это зашло слишком далеко. Однако. Хватит Энди Льюиса, черных дыр и химических реакций. Метафоры и аналогии - проклятие дешевой психотерапии. Расскажи мне о Вауне. Какая она ".
  
   "Ваун? Без изменений, говорят они, снова и снова ".
  
   "Я не хочу, чтобы "они" так поступали. Я знаю, что "они" говорят, бесконечно. Как ты думаешь, она выглядит?" он настаивал.
  
   "Я не знаю, как она выглядит. Она без сознания. Она выглядит как человек, на которого напала передозировка, вот как она выглядит. Я не врач ".
  
   "Хорошо, мне не нужны глаза врача, мне нужны ваши глаза. Одним словом, не переставайте думать об этом, как она выглядит?"
  
   "Мертв. Мертвой она выглядит. Прости, ты ее подруга, но ты действительно спросила."
  
   "Да, я сделал это, не так ли?" Он вздохнул. "Хорошо, расскажи мне о ней. В какой комнате они ее держат? Кто вступает с ней в контакт, и как они прикасаются к ней? И как они пахнут?" Он говорил так, словно не осознавал безумия своих слов, и Кейт присмотрелась повнимательнее, чтобы убедиться, что он говорит серьезно, прежде чем нерешительно ответить ему. Он делал короткие пометки при свете из бардачка в маленькой записной книжке, которую достал из кармана куртки, и задавал новые вопросы. Затем, внезапно, он захлопнул бардачок и откинулся назад.
  
   "Ладно, на данный момент этого достаточно. Мне понадобится несколько вещей - есть шанс, что кто-нибудь начнет ими заниматься в это время?"
  
   Кейт потянулась к телефонному аппарату в машине, набрала номер больничного обмена, попросила продлить номер палаты, в которой, как сказал Хоукин, он будет жить. Он ответил после второго гудка.
  
   "Хокин".
  
   "Извини, что разбудил тебя, Эл, но у доктора Брукнера есть список вещей, которые ему понадобятся, и это может сэкономить некоторое время, если они будут у него, когда мы приедем".
  
   "Продолжай".
  
   Она передала инструмент своему пассажиру, который первым спросил о Вауне; выслушал; поинтересовался частотой ее пульса; сказал Хокину, чтобы он не беспокоился, это не так важно; и спросил, есть ли у него ручка. Он прочитал из своего блокнота: кассетный проигрыватель; несколько роз любого цвета, лишь бы они имели запах; щетинистая щетка для волос; немного темно-оранжевого бархата; лоскутное одеяло - возможно, одно из тех, что сшила Энджи Додсон?- большой блокнот акварельной бумаги художника; банка скипидара; самая последняя картина Вауна; и, наконец, полное уединение и тишина во флигеле Вауна.
  
   "Это означает, что никаких голосов в зале, никакого грохота подносов, никаких телевизоров, телефонов или стука каблуков. Да, я знаю, они поднимут ад, но сделайте это. Да, на данный момент это все. Оранжевому бархату, возможно, придется подождать до открытия магазинов - мне понадобится пара ярдов. Хорошо, скоро увидимся ".
  
   Улыбка заиграла на губах Кейт при мысли о том, что Хоукин последовал решительным приказам этого молодого человека и послал за лоскутными одеялами и бархатом в пять часов утра. Деловитость Брукнера была пугающей - разве он не считал этот экстраординарный список хоть немного странным? Она оглянулась и увидела, что он изучает свои руки, погруженный в свои мысли, выглядящий немного нехорошо в зеленом свете приборной панели.
  
   "Вы не возражаете, если я спрошу, что вы имеете в виду?" она спросила его. Он поднял голову, и его зубы сверкнули белизной, глядя на нее.
  
   "Мой дорогой Ватсон, неужели вы не можете вывести мою цель из моих требований?"
  
   "Какая-то сенсорная стимуляция, но некоторые вещи кажутся немного - загадочными".
  
   "Глаз тритона и крыло летучей мыши", - хихикнул он и продолжил более нормальным голосом. "Все эти вещи вызывают у Вауна сильные личные ассоциации. Некоторых из них я знаю по работе с ней в тюрьме - я знаю некоторые пароли, которые срабатывали раньше ".
  
   "Значит, ты не стал бы просить об этих вещах кого-то в состоянии Вауна?"
  
   "О, Боже, нет", - засмеялся он. "То, что я собираюсь сделать для Вауна, очень мало похоже на какое-либо надлежащее психиатрическое лечение, даже мой более экспериментальный подход. Это одна из причин, по которой я настаивал на полном уединении - добрый доктор Танака был бы шокирован моей безответственностью. Я иду как друг, маскируясь под врача. И ты не должен никому этого повторять ".
  
   "Но что- Простите, вы, наверное, устали объясняться с дилетантами".
  
   "Все в порядке. Ты хочешь знать, что я собираюсь сделать, чтобы заставить ее заметить эти вещи, верно?"
  
   "В конце концов, она без сознания".
  
   "Ах, но там вы попадаете в удивительную тонкость человеческого разума. Полагаю, мне следует квалифицировать все это, сказав, что я работаю исходя из предположения, что текущее состояние Ваун аналогично тому, в котором она была, когда я впервые встретил ее. Пока я не увижу ее, я не могу знать наверняка, но ее симптомы и жизненные показатели почти идентичны. Как много психологической теории ты знаешь?"
  
   "Я прослушал несколько курсов по психологии в университете. Я не знаю, можно ли назвать это теорией, это было больше похоже на гайки и болты. Крысы и тому подобное".
  
   "Что ж, тогда, я надеюсь, вы примете, что то, что я собираюсь вам рассказать, общепринято среди моих коллег, а не находится на периферии экспериментально проверяемых гипотез. Я не собираюсь утверждать обратное, потому что я прав, и это правда ".
  
   Его голос был лукаво-насмешливым с оттенком мертвой серьезности, и Кейт улыбнулась.
  
   "Еще один вопрос: вы когда-нибудь проводили много времени рядом с маленьким ребенком?"
  
   "Ребенок?" Кейт была удивлена. "Не совсем. У меня есть племянник, и я менял ему подгузники, но не более того ".
  
   "Тогда вы, возможно, не видели, каким образом очень маленький ребенок может отгородиться от мира, когда раздражители становятся угнетающими. Новорожденные в больничных яслях, например, могут спать, несмотря на самый ужасный шум, не потому, что, как утверждают некоторые люди, они слишком неразвиты, чтобы слышать это, а потому, что шум, и свет, и холодный, сухой воздух, и их жажда по отношению к своим матерям, и странность всего этого просто перегружают цепи, и выключатели срабатывают, и вся система отключается. Кстати, это не техническое объяснение ", - добавил он с благочестивой точностью. "Серьезно травмирован или заброшенные дети иногда делают то же самое, доходя до крайности. Даже если их тела сильны и здоровы, они просто свернутся калачиком в углу и умрут, если что-то не прервет процесс ". Кейт с чувством кивнула, когда к ней пришло воспоминание о крошечной белокурой девочке из ее первой недели в качестве женщины-полицейского, ребенке, умершем не от недоедания или жестокого обращения, а от истощения при человеческом контакте. "Это то, что делает Ваун. Строго говоря, она не в коматозном состоянии. Она ближе к состоянию, которое мы называем кататонией, хотя обычно - если слово "нормальный" не противоречит терминам - кататония - это временное состояние, в которое шизофреник впадает и выходит снова в течение нескольких часов или, самое большее, дней. Обычно.
  
   "Ваун, однако, не шизофреник. Она чрезвычайно чувствительная художница, которая проводит большую часть каждого дня, снимая с себя кожу и изливая свою жизненную силу на холст, чтобы весь мир мог на нее поглазеть. Она поддерживает в своей жизни самое хрупкое равновесие, балансируя между мировой болью и собственным самосохранением, ради видения и силы, которые она может найти там, и только там, вися на самом краю пропасти.
  
   "С декабря она чувствовала, что ускользает. Когда было обнаружено первое тело, ее прошлое внезапно восстало, чтобы преследовать ее. Второй чуть не столкнул ее с дороги Тайлера. Единственное, что удерживало ее там, была чистая сила воли. Я никогда не знал человека с такой мощной, однонаправленной, непоколебимой волей, как у Вауна. Она выдержала нагрузки, которые раздавили бы большинство из нас, но теперь эта воля повернулась лицом к смерти. Это убивает ее. Растущий страх последних месяцев, за которым последовала травма от передозировки, выбил ее из колеи, и вся ее сила теперь уводит ее от мира, от боли, в покой.
  
   "Я чуть не потерял ее пятнадцать лет назад. Я некоторое время был волонтером в тюрьме, когда впервые увидел ее. Она была полностью замкнута, свернувшись калачиком, когда ее вывели из одиночной камеры. Я ждал, опираясь на все свои уверенные знания из учебника, когда она появится, и прошел день, и два дня, и четыре, и внезапно я понял, что, несмотря на внутривенное вливание, ее симптомы ослабевают, и она ускользает. Тогда я несколько дней из кожи вон лез, пытаясь найти способ проникнуть внутрь, ключ, какой-нибудь способ вмешаться в выбранный ею путь. Конечно, именно ее картины заставили меня это сделать. Я приходил домой и не мог уснуть, думая о ее картинах и о том, что я мог бы сделать, чтобы вернуть их миру. За первые две недели с ней я научился большему, чем за все мои студенческие годы, и фактически моя жизнь с тех пор была в значительной степени исследованием того, чему она меня научила. В своем невежестве я чуть не потерял ее, и, черт возьми, я не собираюсь терять ее сейчас ".
  
   Он долго молчал, затем тихо рассмеялся.
  
   "Я ответил на твой вопрос?"
  
   "Сенсорная стимуляция".
  
   "В высшей степени специфического, персонализированного сорта. Вы знаете, только четыре или пять лет назад я понял, почему запах роз вызвал у нее такую сильную реакцию. Она приехала навестить нас - мою жену и меня - летом, и однажды днем я нашел ее в саду, по ее лицу текли слезы, она всхлипывала, смеялась и качала головой. Она сидела рядом с парой розовых кустов, посаженных моей женой, и вспомнила: в тюремных камерах одиночного заключения стоял слабый запах роз. Какая-то причуда вентиляционной системы принесла его из сада надзирателя. Для большинства людей розы были бы не более чем приятным запахом. Для нее ароматом был внешний мир, воздух и солнце, в то время как она лежала, свернувшись в комочек, выбирая смерть. Мы почти на месте, я думаю? В больницу?"
  
   "Двадцать минут".
  
   "Если вы не возражаете, я потрачу время на то, чтобы собрать свои мысли воедино. Мне нужно очистить свой разум, прежде чем я увижу ее ".
  
   "Конечно".
  
   Кейт позвонила Хокину и сообщила об их успехах, и поехала до раннего рассвета с сильно отстраненным Брукнером, мимо нескольких упрямых машин прессы, чьи пассажиры были отвлечены удобно подобранным появлением Трухильо, и до входа в прачечную. Хокин встретил их, и они прошли по тихим, антисептичным коридорам в крыло, где жил Ваун. Охранник выскользнул мимо них, когда они вошли в комнату. Брукнер медленно подошел к высокой кровати и остановился, глядя сверху вниз на спящую женщину. После долгой минуты он вздохнул, почти застонал, и с большой нежностью двумя пальцами убрал прядь волос с бледного лба Вауна, заправляя ее назад вместе с остальными.
  
   "Моя маленькая возлюбленная", - прошептал он. "Что они с тобой сделали?"
  
  
   23
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Кейт несколько часов провалялась в отключке в соседней комнате, а проснувшись, обнаружила, что картина с изображением агонизирующей женщины, замысловатое лоскутное одеяло с кровати Вауна и кусок жженооранжевого бархата были доставлены утром в коридор за дверью Вауна. Охранница, сидевшая рядом с ними, поднялась, когда увидела Кейт. Из комнаты доносилась негромкая музыка.
  
   "Доброе утро, Люси. Все еще утро, не так ли?"
  
   "Едва ли. Хочешь кофе?"
  
   "Я достану что-нибудь через минуту. Что-нибудь происходит?"
  
   "Только что прибыл этот материал. Инспектор Хокин сказал, что никто, кроме вас, не может войти, а психиатр еще не выходил, так что я просто оставил их здесь."
  
   "Ты что-нибудь слышал о нем? Хокин, я имею в виду? Или Трухильо?"
  
   "Нет, я просто сидел здесь, слушал, как золотые старички входят в дверь, и жалел, что выпил так много кофе этим утром".
  
   "У тебя не было перерыва? Ты иди вперед, я останусь здесь, пока ты не вернешься ".
  
   Когда женщина вернулась, Кейт сходила за кофе и черствой булочкой, взяла из машины кое-что из одежды, приняла душ и вернулась как раз в тот момент, когда Люси уходила с дежурства. Ее заменил массивный латиноамериканец, чьи движения были медленными, за исключением движений его глаз. Кейт представился и убедился, что он знает, что ему не следует входить в комнату, если возможно избежать этого, а затем очень тихо. Затем она открылась с легким щелчком.
  
   Первое, что она заметила, был яркий рисунок, приклеенный скотчем к стене над лампой. Усилия Тедди, без сомнения. Пол Маккартни пел о черных дроздах. Обитатель кровати лежал, как и прежде, безвольный и отстраненный. Ее волосы были тщательно расчесаны. Аромат роз на прикроватном столике перебивал всепроникающий лекарственный запах больничной палаты, две дюжины неуместно совершенных алых бутонов были срезаны и воткнуты в баночку из-под майонеза, к которой все еще прилипли кусочки этикетки. Рядом с баночкой лежало несколько предметов, которые Брукнер, должно быть, привез с собой: плоская коробка цветных карандашей гигантского размера, из тех, что предназначены для пухлых маленьких ручек, упаковка цветных карандашей Conte и одна из угольных палочек. Кейт подумала, не планирует ли он что-то вроде рисования во сне с женщиной, находящейся без сознания, и пожалела, что не может быть свидетельницей этого.
  
   Брукнер сидела на краю кровати, наклонившись вперед и внимательно изучая правую руку Вауна, которая лежала, свернувшись калачиком, у нее на груди. Он огляделся, когда вошла Кейт, поморщился, медленно встал и расслабил спину. На лацкане вельветового пиджака у него был поникший бутон. Его волосы стояли дыбом, его пятичасовая тень граничила с ранней бородой, и когда он подошел к Кейт, от него пахло затхлым потом. Они оба говорили очень тихо.
  
   "Как дела?" она спросила его.
  
   "Еще слишком рано знать. Хоукин сказал, что ты сможешь помочь мне сегодня?"
  
   "Я не слышал ничего другого. Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
   "Освободи меня на пару часов. Мне нужно побриться, и я должен поговорить с Танакой и просмотреть ее записи, чтобы выглядеть профессионально ".
  
   "В семнадцатом номере есть душ", - подсказала она.
  
   "Я с нетерпением жду возможности им воспользоваться". Он достал из своего портфеля мятую рубашку и пакет на молнии и протянул Кейт две кассеты. "Затем надень это и расчеши ей волосы. Не разговаривай с ней и старайся держаться подальше от ее поля зрения. И наблюдай за ней ".
  
   Итак, в течение двух часов Кейт слушала полузабытые песни Джуди Коллинз, Боба Дилана, Джоан Баэз, Саймона и Гарфункела и тщательно расчесывалась, пока черные кудри не легли ровно на голову и подушку, и задерживала дыхание при нескольких воображаемых движениях и один раз при слабом звуке, который, как она решила, должно быть, исходил из магнитофона. В конце гипнотического сеанса она была поражена неосторожным толчком, вызванным тем, что дверь распахнулась и Брукнер внес холст. Он прислонил его к стулу у стены лицом к кровати, и взглянув на него, Кейт поняла, что подписи на нем нет. Брукнер вернулся с сияющим бархатом и стеганым одеялом и закрыл дверь. Она встала с кровати и подошла, чтобы прошептать, что изменений нет, но его взгляд скользнул по Вауну и монитору, который он снова подключил к ней, и усмехнулся.
  
   "О, да, есть. Посмотри на ее цвет и частоту пульса ".
  
   Кейт присмотрелась повнимательнее, но не смогла разглядеть никаких изменений в коже. Светящиеся цифры на мониторе раньше показывали от 55 до 58, а теперь показывали 59, едва ли заметное увеличение, подумала она. Он мигнул до 60, затем вернулся к 59 и остался там.
  
   "Однако никакого движения?"
  
   "Я думал пару раз, но это все равно что смотреть на точку на пустой стене: через некоторое время она начинает прыгать".
  
   Он кивнул, бросил бархат на стул и встряхнул одеяло, чтобы расстелить на кровати. Он взял свободную правую руку Вауна, и что-то выпало на складки кровати, маленькое черное что-то, от чего у него перехватило дыхание и на лице появилось выражение медленного, интенсивного удовлетворения. Он перевернул вялую руку, вытащил что-то из сведенных пальцев и снова положил руку на кровать, нежно поглаживая ее. Он обошел кровать, приблизился к Кейт и протянул руку. На его ладони лежали два коротких отрезка угольной палочки. Кейт подобрала их и с любопытством посмотрела на него.
  
   "Она сломала его", - объяснил он. "Она чувствовала это, знала, что это такое, и напряглась настолько, чтобы это сработало".
  
   "И это делает тебя счастливым".
  
   "Это действительно делает меня очень счастливым. Ты мне снова понадобишься через два или три часа. Ты будешь здесь?"
  
   "Весь день и сегодня вечером, насколько я знаю. Мне вернуться через два часа?"
  
   "Пусть будет три. Если ты мне понадобишься до этого, я попрошу Сезара или кого там еще на дежурстве найти тебя ".
  
   Итак, Кейт ждала. Она съела переваренный ланч в больничной столовой, уклонилась от репортера, нырнув на кухню и появившись из задней двери в белом халате, поговорила с Хокином, когда он позвонил из Сан-Хосе, нашла кого-то, кто снял швы с заживших порезов на ее спине, и чувствовала себя в целом бесполезной. Через два часа пятьдесят минут она вернулась в комнату, и Брукнер сказал ей, что делать. Она думала, что он сумасшедший, но она сделала это: она встала рядом с женщиной без сознания ( ее лицо казалось менее восковым?) рассказывает ей медленным, выразительным тоном в общих чертах об их расследовании. Она подробно остановилась на беспокойстве Энджи о Вауне, но не на ее потребности в утешении; она рассказала о Тони Додсоне / Энди Льюисе и его предполагаемой вине, хотя и не сказала, что он пропал; и, наконец, она подчеркнула, что полиция была осведомлена и удовлетворена тем, что Ваун был жертвой, а не подозреваемым, такой же жертвой, как Тина Меррилл, Аманда Блум и Саманта Дональдсон. Потом она ушла, и ерзала, и разговаривала по телефону с Ли и Хокином, и урывками спала на больничной койке по другую сторону стены от койки Вауна.
  
   На следующее утро пульс Ваун был 62, и она сломала еще одну угольную палочку и карандаш Conte.
  
   Это был ужасный день, тот четверг. Брукнер дважды вызывал ее, чтобы повторить ее историю бесчувственной фигуре на кровати, а затем отослал ее прочь. Она не могла пойти домой, потому что он хотел, чтобы она была рядом, и Хокин передал ее ему. Она не могла покинуть больницу, не сопровождаемая толпой шумных людей с фотовспышками и микрофонами. Танака и его помощники начали останавливаться и пялиться на дверь с острыми вопросами, на которые, как они все знали, она не могла ответить. Хокин и Трухильо исчезли, чтобы руководить охотой на Энди Льюиса. Она чувствовала себя замкнутой, забытой, отодвинутой на второй план, раздутой от еды в кафетерии и отсутствия физических упражнений и в целом мрачной по поводу будущего дела и своего будущего детектива.
  
   В десять часов того вечера пульс Вауна был 63. Она не двигалась. Теперь в ее руке был толстый оранжевый карандаш. Ее портрет вырос в ногах ее кровати, высокомерный, требовательный, незаконченный. Брукнер питался кофе и выглядел изможденным, почти таким же бледным, как его пациент. Его голос был хриплым. Кейт легла спать под шепот музыки за стеной, а проснулась в тишине. На улице было темно.
  
   Охранник Вауна расхаживал взад-вперед по коридору, нервно теребя застежку на своей кобуре и поглядывая на дверь, в которой царила мертвая тишина после стольких часов. Кейт встретила его взгляд, поколебалась и потянулась к дверной ручке.
  
   Великолепная картина, то, что от нее осталось, пьяно прислонилась к стене. Холст был разрезан в двух местах, и мягкая краска осталась только кусками и мазками; изображение исчезло. На полу поблескивал мастихин, его края потемнели от запекания. Кейт сделала два быстрых шага внутрь, и в поле зрения появилась кровать.
  
   Провода от монитора лежали в клубке на полу. Машина была выключена. Поверх него в тишине стоял магнитофон. Капельница терпеливо капала из трубки в растущую лужицу на линолеуме. Джерри Брукнер спал на кровати в носках, джинсах и рубашке с короткими рукавами, его правая рука была под головой Вауна Адамса, а левой он обнимал ее за плечи. Она лежала почти невидимая, повернувшись к нему под лоскутным одеялом, которым были покрыты больничные одеяла, ее кудри зарылись ему в грудь, полностью в кольце его рук. Лепестки роз покрывали маленький столик и рассыпались по полу, а их последний аромат смешался с парами скипидара и наполнил комнату, вытесняя любой запах болезни. Кейт бесшумно вошла и выключила капельницу, и аккуратно закрыла за собой дверь, когда уходила. Она стояла в холле, чувствуя на лице глупую ухмылку.
  
   "Все в порядке?" - спросил встревоженный охранник.
  
   "Я думаю, что так и будет, но послушайте, никто не должен туда входить. Если медсестра захочет сменить капельницу, скажите ей, что ее отключили, ей ничего не нужно делать. Никто не должен входить, - повторила она, - ни Танака, ни глава больницы, ни сам президент. Никто. Если я вам понадоблюсь, дайте мне знать ".
  
   Она ушла, напевая, чтобы разбудить Хокина первыми хорошими новостями за много дней.
  
   Брукнер выглядел опустошенным, подумала Кейт. Было позднее утро, и он вышел, чтобы поговорить с ней и Хокином. Психиатр тяжело опустился в кресло, голова откинулась на спинку, руки безвольно лежат на подлокотниках кресла, двигаются только его глаза. Он выглядел как человек, выздоравливающий после продолжительной лихорадки, бледный, измученный и очень благодарный. Его атлетическая осанка исчезла, и он говорил с Хокином медленным голосом, на несколько тонов ниже обычного.
  
   "Я должен был вернуться сегодня. Я могу растянуть это до воскресенья, но я должен быть там в девять часов утра в понедельник. Я еще не сказал ей, потому что она в таком хрупком состоянии, но мы должны очень скоро решить, кто займет мое место ".
  
   "Танака? Или кто-то из его людей?" - спросил Хокин.
  
   "Для этого не обязательно быть врачом. На самом деле, с ее точки зрения, было бы лучше, если бы этого не было. Ей нужен друг, который защитил бы ее, пока она не сможет отрастить немного кожи обратно ".
  
   "Кто-то с дороги Тайлера?"
  
   "У нее там трое друзей: Энджи Додсон, Томми Чеслер и Тайлер. Я не могу представить, чтобы Томми как-то справлялся. Энджи была бы идеальна, но я не знаю, как она справляется с ролью своего мужа в этом, и мы не хотим, чтобы рядом с Вауном была плаксивая женщина, страдающая от чувства вины. Тайлер - я не знаю. Бывшему любовнику может быть неудобно, и у него и так слишком много забот ".
  
   "У тебя есть кто-нибудь на примете?"
  
   "А как насчет Кейси?"
  
   Хокин, казалось, ничуть не удивился, но Кейт вскочила со стула и уставилась на двух мужчин.
  
   "Нет!"
  
   "Давай, Кейси", - заверил Хокин. "Ей в любом случае понадобится телохранитель, пока мы не доберемся до Льюиса. Ты уже делал подобную работу раньше. Вы занимались этим делом с самого начала, и хотя обычно у вас слишком высокий ранг для работы в охране, она важная дама, и Льюис, без сомнения, все еще охотится за ней."
  
   "Эл, это может затянуться на недели. Месяцы!"
  
   "Я так не думаю. Если это произойдет, мы договоримся по-другому. Я хочу, чтобы ты сделала это, Кейси. Я мог бы заказать тебя", - указал он. Она не увидела на его лице ничего, кроме решимости, и вздохнула.
  
   "Хорошо, тогда две недели. Я буду нянчиться с ней две недели, вот и все ".
  
   "В любом случае, это поможет нам начать".
  
   "Но не здесь", - твердо сказал Брукнер.
  
   "Нет, не здесь", - заверил его Хокин. "В какое-нибудь тихое и безопасное место".
  
   "Хорошо".
  
   "Когда она сможет поговорить с нами? Мы должны получить от нее заявление ".
  
   "Сейчас она спит. Я думаю, она проспит какое-то время. Может быть, сегодня вечером? Она поест, и медсестра хочет ее искупать, так что около восьми? Но это должно быть коротко ".
  
   "Двадцать минут, хорошо?"
  
   "Это должно быть прекрасно". Брукнер на мгновение закрыл глаза, глубоко вздохнул и заставил себя подняться на ноги. "Теперь за доброго доктора Танаку и за то, чтобы описать то, что я сделал с Вауном, чтобы это не звучало как абсолютное шарлатанство". Проходя мимо, он легонько положил руку на плечо Кейт. "Спасибо тебе, Кейси".
  
   Когда они остались одни, Хокин подошел к окну и закурил сигарету. Он курил и смотрел на улицу сквозь жалюзи, а Кейт глубже вжалась в свое кресло и настороженно наблюдала за ним.
  
   "Я стала очень подозрительно относиться к твоим сигаретам, Эл", - сказала она наконец. "Я говорил тебе, что буду с ней нянчиться. Чего еще ты хочешь?"
  
   Он обернулся, удивленный, посмотрел на предмет в своей руке, застенчиво улыбнулся и подошел к креслу напротив Кейт.
  
   "Проблема в том, что делать дальше. Мы не можем отправить Вауна домой и надеяться, что Льюис уйдет и будет играть в другом месте. Я не могу пойти к капитану и сказать: "Что ж, ужасно жаль, что у нас нет вашего человека, но я искренне сомневаюсь, что он попытается сделать что-нибудь подобное снова, по крайней мере, на какое-то время ". Мы застряли, если не сможем выследить его или выманить ".
  
   "Ты хочешь использовать Вауна в качестве приманки", - решительно сказала Кейт.
  
   "У тебя есть какие-нибудь другие идеи?"
  
   "Она не в форме для этого, ни умственно, ни физически. У Брукнера был бы припадок ".
  
   "Он не узнает. Она большая девочка, это ее решение. Через десять дней она встанет на ноги, а Льюис расслабится, убежденный, что он потряс нас, и начнет вынюхивать способы отомстить ей ".
  
   "Ты так уверен в нем?"
  
   "Да". Твердая, категоричная уверенность.
  
   "Ладно, ты босс. Так что же ты собираешься попытаться вытянуть из меня?"
  
   "Вы живете на Русском холме, не так ли?"
  
   В комнате внезапно стало очень холодно, и чья-то рука легла ей на горло.
  
   "Эл, нет".
  
   "Ты не понимаешь? Я мог бы поклясться -"
  
   "Да, я там живу, но нет. Это не мой дом, ты не можешь просить меня об этом ".
  
   "Тихий жилой район с частными домами, деревьями, тупиковыми улицами. Выглядит уязвимым, но такое место, где можно нашпиговать глазами и ушами ...
  
   "Нет".
  
   "Кейси-"
  
   "Это не мой дом, Эл. Нет".
  
   "Тогда где? Мое место? Двухкомнатный, лысый и открытый, оживленная улица, соседи в трех футах с обеих сторон ".
  
   "Отель".
  
   "О, хорошо, эй, как насчет того, чтобы поместить ее в окружную тюрьму, с ниткой крошек, ведущей к ней, и куском бечевки, привязанной к двери, чтобы захлопнуть ее за ним?" Ради Бога, Кейси, он не глупый. Что-нибудь неестественное, и он будет сидеть тихо и ждать шесть месяцев, год. Он способен на это. Это должно быть естественно, так же естественно, как если бы она отправилась домой к дружелюбному офицеру полиции, чтобы поправить силы и быть без особого энтузиазма под присмотром, потому что полиция действительно не думает, что он попытается снова ".
  
   "Как бы он ее нашел? Меня точно нет в телефонной книге."
  
   "Возможно, разумная утечка в прессу?"
  
   "О, Боже, Эл!" В ее голосе была настоящая боль, и он смягчился.
  
   "Не твой адрес, просто пара туманных намеков".
  
   "Эл, нет, пожалуйста, не проси меня делать это".
  
   Хокин не ответил. Он посмотрел на ненадежный пепел на своей сигарете и потянулся к декоративной пепельнице на столе. Он сосредоточился на пепле еще на мгновение, сделал последнюю затяжку на огрызке и продолжил методично растирать его, как аптекарь, работающий ступкой с пестиком. Его лицо ничего не выражало, и когда он заговорил, это было похоже на перечисление фактов.
  
   "Вы правы, дом не принадлежит вам. Дом, в котором вы живете, принадлежит некоей Леоноре Купер, доктору философии, практикующему психотерапевту, которая специализируется на искусстве и художниках, особенно среди членов гей-сообщества. Она была в Cal в то же время, что и ты. Вы снимали комнату в ее доме на последние двадцать один месяц. Это все, что мне нужно знать о твоей семейной жизни ". Его жесткие голубые глаза поднялись и впились в ее широкие карие. "Все, что мне нужно знать, - повторил он, - до тех пор, пока твоя домашняя жизнь не начнет мешать твоей работе. Это понятно, Мартинелли?"
  
   "Поняла, сэр", - сказала она. Ее голос был ровным, но он начинал узнавать ее достаточно хорошо, чтобы видеть усилие контроля в ее челюстях и руках.
  
   "Хорошо. Это не приказ, я не имею права этого делать, но я бы хотел, чтобы вы спросили вашу соседку по дому Ли, не согласится ли она переехать в отель на пару недель, за наш счет, конечно, чтобы попробовать ".
  
   "Она не уйдет".
  
   "Ты спросишь?"
  
   "Хорошо, черт возьми, да, я спрошу. Но она не уйдет ".
  
   Она бы не стала. Кейт, не задумываясь, знала, что Ли ни за что не уйдет, пока художник Земляничных полей находится под ее крышей.
  
   Она также знала, что Хокин был прав, что лучшая ловушка для Льюиса - это та, которая не похожа на ловушку. Она посмотрела на него и уловила на его лице то же выражение, которое видела на парковке у ресторана - одобрение, сочувствие и странный элемент гордости. Это исчезло в одно мгновение, и он встал.
  
   "Последние несколько дней оставили тебя позади, поэтому я сказал Трухильо, чтобы он был доступен для тебя сегодня. Он введет вас в курс дела, не то чтобы там было так уж много интересного. Я собираюсь на Тайлерс-Роуд, чтобы поболтать с Томми и заглянуть к Энджи, но я вернусь к шести. Не хочешь пойти поужинать? Я угощаю. Я даже буду водить ".
  
   "Звучит великолепно", - солгала она. Больничный воздух отбил у нее аппетит, и она сомневалась, что ей захочется есть.
  
   "Трухильо порекомендовал место".
  
   Она сделала усилие.
  
   "Энчиладас из тофу?"
  
   Вспышка его усмешки сделала усилие стоящим.
  
   "Первоклассное итальянское заведение, он клянется. Я надеялся на немного съедобной телятины. Значит, в шесть часов? Вернуться к восьми?"
  
   "Я буду готов".
  
   Он подошел к двери и остановился, положив руку на ручку.
  
   "Спасибо тебе, Кейси". Он распахнул дверь, и звуки больницы вплыли внутрь.
  
   "Ал?" Он оглянулся на нее. "Мои друзья зовут меня Кейт".
  
  
   24
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Незадолго до шести снова появился Хокин и увел Кейт через один из меньших выходов. Он был в странно приподнятом настроении и напевал какую-то смутно знакомую мелодию, которая, как ей показалось, могла быть Бахом или Бетховеном, которых она склонна была путать, и переключал передачи в спортивной машине Трухильо. Их усадили в тихом уголке, задрапировали салфетками размером с небольшую скатерть, и вручили меню высотой в три фута, карту вин толщиной с роман и официанта, назвавшегося Филом, который в течение следующих трех минут продолжал выкрикивать фирменные блюда дня, прежде чем исчезнуть в полумраке. Хокин посмотрел на Кейт, и его губы дрогнули.
  
   "Ты понял это, Мартинелли?"
  
   "Что-то о макаронах и рыбе, я думаю".
  
   "Хорошо, я буду телятину с пармезаном".
  
   Антипасто был хорош, и они были голодны, Кейт, к ее удивлению, Хокин, потому что он любил поесть. Салат подали перед первым блюдом (охлажденные вилки, перечница длиной с руку Фила), и Кейт больше не могла этого выносить.
  
   "Ладно, Эл, давай. Ты кудахчешь, как наседка. В чем дело? Ты не нашел Льюиса - ты бы сказал мне об этом ".
  
   "Нет, пока нет. Но теперь у меня есть последние кусочки головоломки. Это хорошая, гладкая картина, и я очень рад, что у меня так много ".
  
   "Твой разговор с Томми Чеслером сегодня днем? Это было успешным?"
  
   "Разговор, плюс немного честного, старомодного определения типа, посвященного слежке. Я нашел копию этого - за скрытой панелью, вы можете в это поверить?-на каких-то полках в каюте Льюиса. Хижина Энджи".
  
   "Это" было в номере журнала Time за предыдущее лето. На экземпляре, который Хокин положил на стол, было проставлено название местной библиотеки, а внутри обложки была прикреплена карточка с датой сдачи. Другой, несомненно, работал в полицейской лаборатории.
  
   "Посмотри на страницу семьдесят два", - сказал он и потянулся, чтобы стащить свечи с двух соседних столов, чтобы она могла видеть.
  
   Это была статья о Еве Вон, таинственном гении кисти (так гласил заголовок). На левой странице были показаны три ее картины, все с выставки в Нью-Йорке. В правой странице провели клубничные поля и начало статьи, продолжение на стр. семьдесят четыре обсуждение возрождение искусства как психологического откровения и социальной критики. Джазовая трехцветная гистограмма, столбики которой представлены стилизованными кистями, иллюстрировала феноменальный рост цен на работы ныне живущих художников.
  
   Хокин протянул руку и перевернул страницу к началу, затем постучал по одной из трех репродукций, на которой были изображены два очень маленьких, грязных, голых ребенка, сидящие на корточках на грунтовой дороге, склонив головы друг к другу, изучающие что-то на земле между ними. Один из них показался Кейт смутно знакомым, и через мгновение Кейт поняла, что это был маленький озорник Флауэр Андервуд, который разбирал ручки и поливал ее молоком, пока она пыталась взять интервью у матери.
  
   "Томми Чеслер помог ей собрать этот экземпляр в июне прошлого года. В августе вышла эта статья, но Томми не видел ее до октября, наверху, в комнате Тайлера. Он украл журнал - мне потребовалось двадцать минут, чтобы убедить его, что я не собираюсь его арестовывать, - и хранил его в своей хижине рядом с кроватью. Три или четыре недели спустя - он не был уверен насчет даты, но это было перед Днем Благодарения и после первого дождя, который, к вашему сведению, был с двенадцатого по пятнадцатое ноября, - его приятель Додсон увидел это лежащим там, и Томми, которого просто распирало от желания рассказать кому-нибудь о своей роли в выпуске этой картины в Time , рассказал ему все ".
  
   "И в течение двух недель Джеймсонов ограбили, а Тина Меррилл была мертва".
  
   "Да, действительно. Он может двигаться быстро, когда захочет, но тогда мы это уже знали, не так ли? Итак, вы видите хороший четкий портрет двухбитного панка, который не выносит, когда кто-то берет над ним верх. В детстве он убивал собак и кошек, когда злился на хозяев, и в конце концов забеременел от единственной дочери проповедника, а затем избил ее. Он уезжает на два года, я думаю, в Мексику - его единственные приличные оценки, когда он вернулся в школу, были по испанскому, - изучая Бог знает какие трюки и делая себе татуировки по пути.
  
   "По какой-то причине, возможно, от скуки, он решает ненадолго вернуться к маме и поступает в среднюю школу маленького городка, чтобы расхаживать с важным видом. Где он встречает Вауна. Маленькая Воуни, которая поддается его обаянию и его развлекательным ядам, пока не решает, что с нее хватит, и три недели спустя очень таинственным образом убивает ребенка, которого она любит ".
  
   "Я бы не хотела идти к окружному прокурору только с этим в руках", - несчастно сказала Кейт и увидела, как остатки дневного энтузиазма исчезли с лица Хокина.
  
   "Разве ты не мог просто увидеть это в суде? "Итак, инспектор Хокин, вы хотите заставить присяжных поверить, что Эндрю Льюис проник в дом через заднюю дверь, задушил незнакомого ребенка, раздел ее и привел ее тело в порядок, чтобы оно выглядело как на картине, и все это для того, чтобы отомстить няне ребенка, которая задела его гордость?"
  
   "Но ты думаешь, что именно это и произошло".
  
   Его спасло от немедленной необходимости отвечать прибытие Фила с их первыми блюдами. Официант расставил их тарелки и нависал над ними, пока Хокин не уставился на него, и тот обиженно улизнул. Каждый из них сделал по нескольку жадных глотков, прежде чем Хоукин уклончиво ответил на ее вопрос.
  
   "Недавно я наткнулся на исследование. В нем говорилось, что целых полпроцента всех подозреваемых, обвиняемых в насильственных преступлениях, осуждены ошибочно. Я не могу в это поверить, но даже если вы уменьшите это в сто раз, все равно останется восемь или десять в год.
  
   "И ты думаешь, что Ваун Адамс - один из таких".
  
   Он вздохнул. "Боюсь, что да".
  
   Они оба на некоторое время сосредоточились на еде, хотя их удовольствие было притуплено. Было трудно не воспринимать провал судебной системы как личную неудачу.
  
   "Итак", - подсказала Кейт.
  
   "Итак, Ваун проходит через пародию на суд, отправляется в тюрьму, выходит, путешествует, в конечном итоге оказывается на дороге Тайлера. Возможно, он знал, что она здесь, или, возможно, совершенно случайно столкнулся с ней на "Ярмарке", но как бы то ни было, он нашел ее там три года назад, и когда она не узнала его из-за бороды, прожитых лет и того ада, через который прошла, он решил остаться.
  
   "Это заняло у него несколько часов, но в тот день он нашел Энджи, простую, брошенную женщину с маленьким ребенком. Она была очарована - Боже, я начинаю ненавидеть это слово! И в мгновение ока он оказался там, живя по соседству, непризнанный, с женщиной, которую он отправил в тюрьму. Единственное, что кажется мне странным, это то, что он два года торчал рядом с Вауном, практически ничего не делая, кроме того, что каждые несколько дней уезжал выполнять какую-то работу в районе залива. Вероятно, что-то незаконное ".
  
   "Дорога Тайлера была бы очень неудобной, но достаточно далекой от Сан-Хосе, чтобы он чувствовал себя в безопасности".
  
   "Может быть. В любом случае, он играет в эту маленькую игру, живя в полумиле от нее, перевозя ее картины - уже упакованные - для нее, но держась подальше от нее, чтобы глаза ее художника не видели, кто скрывается под бородой. До ноября, когда доверчивый Томми Чеслер рассказывает ему, что он помогал упаковывать картину, показанную на 72-й странице журнала Time, и Льюис понимает, что малышка Воуни не просто зарабатывает несколько долларов на своих полотнах, она всемирно признанная художница, чьи картины приносят пяти- и шестизначные суммы. Возможно, к нему пришли деньги и мысль о том, что если бы восемнадцать лет назад он правильно разыграл свои карты, то сейчас отвечал бы за этот доход. Может быть, это была просто наглость женщины, добиться такого ошеломляющего успеха, несмотря на его попытки сокрушить ее. В любом случае, его умение искусно мстить вступает в игру, и он разрабатывает способ сначала вывести ее из себя, затем разрушить ее репутацию и, наконец, убить ее, обставив это как самоубийство."
  
   Кейт положила журнал обратно на свою тарелку и левой рукой начала переворачивать его страницы. Теперь она вспомнила это. Эта статья, как и та, которую она прочитала в глянцевом художественном журнале, также была двухпартийной, разделенной на "за" и "против". Отражение, без сомнения, неоднозначного отношения мира искусства в целом к Еве Вон. Несколько фраз привлекли ее внимание, снова имена Вермеера и Рембрандта и Берты Моризо.
  
   Она взглянула на заключительные абзацы. Профессиональный писатель закончил словами:
  
   В тринадцатом веке художник Чимабуэ случайно встретил молодого и необученного крестьянского мальчика, который сидел у дороги и рисовал замечательных овец на камне. Ребенка звали Джотто. Он превзошел своего мастера, и именно его переработка готических форм с добавлением драматизма и человеческих эмоций проложила путь Ренессансу и навсегда изменила облик европейского искусства. Сейчас, в конце двадцатого века, у нас есть, что вполне уместно, женщина, Ева Вон, которая приходит, чтобы вернуть форму и формализм к абстрактной эмоциональности. Она вернула ремесло и человеческое сердце в формах, которые мы считали опустошенными, и даже самые пресыщенные вынуждены взглянуть на классический реализм новыми глазами. Революция Джотто произошла в нужное время. Еще предстоит выяснить, сможет ли сосуд, вновь наполненный мисс Вон, вместить ее.
  
   С другой стороны:
  
   Невозможно отрицать абсолютный талант в этих картинах. Жаль, однако, что такая сила не была обращена на то, чтобы сказать что-то новое, вместо осторожной, преднамеренной переработки изношенных форм. Пол Клее однажды сказал, что чем ужаснее мир, тем более абстрактным является его искусство. Если мы можем применить эту теорию к личности, то, столкнувшись со стилем Евы Вон, можно только предположить, что художница действительно вела очень уединенную жизнь.
  
   "Защищенный", - фыркнула Кейт.
  
   "Иронично, не так ли? Остальная часть статьи была неплохой, но закончить цитатой человека, который явно не разбирается в истории, и завершить ее логической ошибкой - интересно, будет ли автору неловко, когда эта штука разобьется ".
  
   "Это сломается, не так ли? Все это будет в печати до конца недели ".
  
   "Должен быть. Больше никакого кофе, спасибо ". Последнее было адресовано официанту, который вернулся, неся скромный маленький поднос с двумя мятными конфетами и счетом. Это было лишенное воображения меню, но сытный ужин, и после своего предварительного взрыва красноречия Фил оставил их наедине. Хокин отделил несколько смятых банкнот, бросил их рядом с подносом и посмотрел на часы.
  
   "Без четверти восемь. Надеюсь, она очнулась. Я бы хотел сегодня спать в своей собственной постели ".
  
   Ваун дремала на подушках после ужина и ванны, но ее глаза резко открылись, когда вошли два детектива. Джерри Брукнер сидел за маленьким угловым столиком, склонившись над аккуратной стопкой машинописных текстов, с ручкой в руке. На столе рядом с ним сияла свежая ваза с розами, розовыми и желтыми.
  
   Кейт была ошеломлена переменой в этой женщине. Она и раньше была красива, но теперь она была живой. Мышцы ее изможденного лица не дрогнули, когда она смотрела, как они приближаются к ней, бросая взгляды на Хокина, а затем изучая, впитывая Кейт; но ее глаза, ее поразительные голубые глаза, были переполнены жизнью, переполнены жизненной силой, осознанием и красотой бытия живым.
  
   "Спасибо тебе", - сказала она Кейт. Ее голос был хриплым, но чистым, и сила жизни, таившаяся в этих глазах, заставила Кейт захотеть отвернуться, даже когда они держали ее и заставляли глупо улыбаться в ответ. На это нечего было сказать, и в конце концов - через десять минут? десять секунд?-Ваун отпустила ее и перевела взгляд на Хокина, который выдержал это немногим лучше, чем Кейт.
  
   Джерри Брукнер, наконец, сломал его, когда подошел к кровати, поправил ее подушки и слегка положил руку ей на голову. Она улыбнулась ему с любовью, и Хокин прочистил горло.
  
   "Готовы ли вы сейчас выступить с заявлением, мисс Адамс?"
  
   "Конечно", - сказала она. Кейт достала свой блокнот и послушно записала подробности того, что чуть было не стало последним днем в жизни Вауна Адамса.
  
   Там ничего не было. Да, она заметила странный привкус у виски, но потом почувствовала, что заболевает простудой, и это всегда придавало напитку странный вкус. И да, мощные антигистаминные препараты, которые она принимала, вероятно, усугубили действие наркотиков и виски. Нет, она не принимала хлоралгидрат. Она была ипохондриком, конечно, но подвела черту под снотворным. Нет, она не заметила ничего необычного, когда вернулась с прогулки. Нет, она не осознавала, что Тони Додсон - это Энди Льюис, но да, она предполагала, что это возможно, и это могло объяснить дрожь от опасение, которое она иногда испытывала, когда заставала его врасплох. Ей придется подумать об этом. Нет, она не заметила, что картина молодого Энди Льюиса исчезла, но она была в ее студии на ферме дяди Рэда в августе, она была уверена в этом. Нет, в ту пятницу она не сделала ничего необычного, намеренно, это был единственный способ сдержать страх. Буря помогла ей отвлечься, и она провела день, убирая несколько веток, разговаривая с разными соседями об их ущербе. Да, она видела Энджи, но не Тони. И, наконец, да, она обсудила это с Джерри, и, хотя она не хотела, она была готова сотрудничать, будучи, по ее словам, козой на привязи для тигра. Казалось, она была на грани того, чтобы сказать что-то еще, но передумала, поскольку вся ситуация внезапно показалась ей такой, с чем она не могла справиться, и нахлынула усталость.
  
   Они ушли, Брукнер говорил успокаивающие слова и гладил ее по чистым волосам, поехали домой и той ночью спали в своих кроватях. Ни один из них, между прочим, не спал один.
  
  
   25
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Кейт впервые увидела Леонору Купер девять лет назад в огромном лекционном зале Калифорнийского университета в Беркли. Кейт было девятнадцать, она училась на втором курсе, запертая в этом плохо проветриваемом помещении с несколькими сотнями других подающих надежды психологов сонным октябрьским днем, на четвертой лекции семестра. К кафедре подошла новая фигура, высокая, стройная молодая женщина с непослушной копной желтых волос, неуклюжими коленями и аурой спокойной уверенности, когда она стояла под циничным взглядом почти тысячи глаз, глаз, которые давно научились видеть Т.А. испытывает опасения.
  
   Этот, однако, был чем-то другим. В течение двух часов она удерживала эти сотни сонных первокурсников и второкурсниц - заставляла их смеяться, отвечать, заставляла их любить ее. Она даже заставила их чему-то научиться. Она была моложе их менее чем на пять лет - на три года старше Кейт, - но обладала зрелостью и широтой видения, о которых большинство из них никогда не узнают. В течение четверти она прослушала еще три лекции, и каждый раз было одно и то же: задние ряды спящих выпрямились, газеты были убраны, постоянный шепот и покашливание стихли. Ими управляла ее страсть к работе человеческого разума.
  
   В зимней четверти Кейт устроилась в секцию, возглавляемую Ли Купером, простым способом подкупив аспиранта, который отвечал за распределение студентов в T.A.S. Это были лучшие десять долларов, которые Кейт когда-либо тратила.
  
   Наступила первая неделя весенней четверти, четверти, в которой у Кейт не было курса психологии, и прекрасным апрельским утром она постучала в дверь крошечной каморки, служившей кабинетом Ли, и спросила, не хотел бы ее бывший преподаватель присоединиться к ней на пикнике над кампусом. Она хотела, и они сделали это, и к июню они были друзьями.
  
   На первом курсе Кейт их дружба углубилась, и впервые в своей жизни Кейт обнаружила, что рассказывает кому-то о своих проблемах, своих вопросах, своей жизни. В течение года у Кейт было три бурных романа с мужчинами, и Ли слышал, как их романы сначала расцветали, а затем становились шаткими и, наконец, разваливались от ярости и боли. В жуткий январский холод младшая сестра Кейт была сбита пьяным водителем, и когда Кейт вернулась после похорон, ошеломленная и ничего не видящая, Ли мягко разговаривал с ней, поил чаем и тостами и ходил с ней на лекции.
  
   Выпускной год Кейт был также последним годом обучения Ли в аспирантуре. программа. Они обе были чрезвычайно заняты, Кейт готовилась к выпускным экзаменам, а Ли писала диссертацию. Во время рождественских каникул Кейт рассказала своей семье, что решила поступить на службу в полицию, и провела следующие дни, придумывая краткие ответы на вопросы, которые повторяли один человек за другим. Почему ты хочешь быть полицейским? Посмотреть, смогу ли я убрать часть грязи в мире. Но разве это не опасно? Не больше, чем водить машину дождливым январским днем. В конце она сбежала в Беркли и пошла сказать Ли, что приняла решение. Ли просто кивнула и сказала, что, по ее мнению, это хорошая идея, и что Кейт думает о фильме Бергмана "Сегодня вечером на Юниверсити авеню"?
  
   В течение тех последних месяцев отношения между двумя женщинами приобрели странную напряженность и сдержанность, хотя Кейт и не была уверена, почему. Она подумала, что, возможно, конец близок, когда защищенный мир университета разбросает их в разные стороны, и они готовились к удару. У Кейт также были относительно стабильные отношения с мужчиной, и она впервые начала задумываться о совместной жизни, даже о браке. Она иногда задумывалась о Ли, у которого было по сотне друзей на каждого из Кейт, который одинаково обнимал и прикасался к мужчинам и женщинам, но у которого, насколько знала Кейт, никогда не было любовника. Она даже спросила Ли об этом однажды поздно ночью при свечах, но Ли легко улыбнулась, пожала плечами и сказала, что она просто слишком занята.
  
   Выпускной был в июне. На следующий день Кейт была в своей комнате в доме, который она делила с пятью другими, складывала последние мелочи в картонные коробки, когда раздался одиночный стук в закрытую дверь. Она открыла его, и там стояла Ли, волосы растрепаны, как никогда, рубашка мятая, лицо напряженное, зрачки сильно расширены.
  
   "Ли! Или мне следует сказать, доктор Купер? Я рад, что ты пришел. Я собирался выследить тебя позже, чтобы попрощаться. Садись. Ты в порядке? Хочешь кофе или еще чего-нибудь? На кухне все еще есть сковородки и еда. Садись."
  
   "Нет, я не буду. Сегодня вечером я уезжаю в Нью-Йорк. Я решил поступить в эту ординатуру ".
  
   "Ох. Два года." Кейт тупо посмотрела на книгу в своей руке и повернулась, чтобы аккуратно разложить ее в коробке с другими. "Я рад за тебя. Я думал - признаюсь, я надеялся, что ты согласишься на работу в Пало-Альто ". Ее руки были холодными и вспотевшими, и она вытерла их о джинсы, затем выпрямилась и повернулась обратно к Ли. "Итак. Я думаю, это прощай ".
  
   Зеленые глаза Ли были почти черными и, казалось, находились всего в нескольких дюймах от глаз Кейт. "Надеюсь, что нет", - сказала она наконец, а затем, к своему ужасу, она сделала шаг к Кейт, обхватила голову Кейт руками и крепко поцеловала ее в губы. Когда она разжала руки, Кейт отпрянула на шаг назад, как будто ее пронзил электрический ток, а Ли повернулась и быстро исчезла под топот ног по лестнице без ковра и хлопок входной двери. Кейт не сделала ни малейшего движения, чтобы последовать за ней, но несколько минут стояла, слепо уставившись на открытую дверь, прежде чем машинально достать оставшуюся часть своей студенческой жизни и упаковать ее в коробки.
  
   Стабильные отношения умерли горькой смертью, и Ли не было рядом. Кейт не писала ей об этом, но коротко отвечала на письма Ли. Она окончила академию, произвела свои первые аресты, начала мучительно создавать необходимую броню дистанции, которая выглядит как черствое безразличие, но которая позволяет полицейскому сохранять человечность перед лицом мертвых тел, детей, подвергшихся насилию, и звериной бесчеловечности жадности.
  
   Единственной проблемой было то, что сбросить броню становилось все труднее и труднее. Она переспала со многими мужчинами, но обнаружила, что ей трудно вызвать большой интерес к происходящему, если только они оба не были пьяны и не вступали в спор. В странные моменты, в постели перед сном, в патрулировании, занимаясь бумажной работой, она ощущала вкус губ Ли на своих губах, и это неизменно вызывало кратковременный приступ боли и поток отвращения. Той осенью она начала пробегать длинные мили, и это помогло. Она устроилась надолго.
  
   Через тридцать месяцев после окончания школы произошли две вещи, которые лишили Кейт той хрупкой безопасности, которую она создала. Первым было письмо от Ли. Вторая была ночью, когда она чуть не убила человека.
  
   Письмо пришло за несколько дней до Рождества, как раз перед тем, как Кейт ушла на ночную смену. Это было первое письмо Ли за несколько месяцев. Кейт посмотрела на знакомые каракули и отмену заказа в Нью-Йорке и положила его нераспечатанным на стол рядом с входной дверью. Он все еще был там, когда она пришла рано на следующее утро, и там ждал, когда она проснулась в полдень. Она приготовила кофе, села в халате за крошечный столик в своей неуместно веселой кухне и открыла его. В целом, в нем говорилось:
  
   Моя дорогая Кейт,
  
   Нью-Йорк двигался в никуда. Люди в Пало-Альто предложили снова, и я согласился. Я начинаю немедленно, 23-го. Я не буду тебе звонить, но если ты сможешь это вынести, я был бы благодарен, если бы ты позволил мне приготовить тебе ланч для пикника.
  
   Ли
  
   В нем был указан ее новый адрес и номер телефона, и Кейт перечитывала его, пока кислый запах кипящего кофе не привел ее в чувство. Она вылила кофе в раковину и начала снова, и отогнала воспоминание о последней фразе Ли прочь, когда уходила на работу. Она не позвонила, и письмо лежало в ящике стола в ожидании.
  
   Этого ждали до середины января. Кейт была в патрульной машине, ее напарник был за рулем, сразу после полуночи, холодной моросящей ночью, в одной из самых отвратительных частей города. Слабый звон бьющегося стекла заставил машину ускориться и въехать в следующий квартал. Двое молодых людей бросились прочь от витрины магазина, преследуемые занесенной патрульной машиной, обогнули квартал и свернули в переулок. Ее напарник ударил по тормозам, и Кейт мгновенно выскочила наружу, крича им, чтобы они остановились. Один из них замедлился и вскинул руки вверх, но другой развернулся со сверкающей черной уродливой штукой в руке, которая сверкнула и вылетела из окна высоко над головой, и в то же движение он выпустил пистолет, который покатился по грязному бетону, и его руки поднялись, и он начал кричать, чтобы не стрелял, не стрелял, не стрелял. Кейт лежала, распластавшись, нацелившись на его грудь, и ее палец болел, нуждаясь, вожделея сильнее надавить на кусочек металла под ним, и потребовалась вся ее воля, чтобы подавить порыв желания покончить со всем этим, как будто она сама была целью, а не это рыдающий, трясущийся мальчик, чья дешевая кожаная куртка заполнила ее видение. Только когда ее партнер надел на парня наручники, волна начала спадать, и когда она опустила свой внезапно потяжелевший пистолет, она почувствовала, что ее начинает трясти, постыдно, неконтролируемо. Чашка обжигающего кофе в участке не помогла, и ее партнер, пожилой мужчина, с которым она работала раньше и который ей нравился, сказал ей пораньше уйти домой.
  
   Горячая ванна сделала ее кожу алой, но только после того, как она допила вторую большую порцию джина (напиток, который она ненавидела, но это был единственный алкоголь в доме - его оставил один из ее мужчин), дрожь перешла в периодическую дрожь. Однако она не спала. Каждый раз, когда она закрывала глаза, она видела, как темная кожа распадается от взрыва крови, поэтому она включила обогрев на максимум и, завернувшись в одеяло, смотрела поздние / ранние фильмы, фермерские репортажи и утренние новости с выключенным звуком, а в более подходящее время, слегка пьяная, позвонила Ли. Она ответила после третьего гудка.
  
   "Купер". Когда Кейт не ответила, голос Ли заострился. "Алло? Это кабинет доктора Купера ".
  
   "Ли?"
  
   "Да, это Ли Купер".
  
   "Ли, это Кейт". Ответа не последовало, поэтому она добавила: "Кейт Мартинелли".
  
   "Тебе не обязательно называть мне свою фамилию; есть только одна Кейт. Значит, ты получил мое письмо. Я скорее надеялся, что не отправил его по почте. Я был... не в себе... когда я это писал ".
  
   "Могу я приехать и повидаться с тобой?" Резко сказала Кейт.
  
   "Я бы очень хотел увидеть тебя, Кейт. Когда?"
  
   "Сейчас?"
  
   "Сейчас? Я как раз собирался выходить за дверь ".
  
   "Ты уходишь на работу?"
  
   "Это номер моего офиса. Я еду в больницу навестить клиента. Я буду там большую часть утра ".
  
   "Это не может подождать?" Кейт подавила свое отчаяние. "Я имею в виду..."
  
   "Я не могу откладывать это на завтра. Он умирает и, возможно, завтра его там не будет. Я могу вернуться к одиннадцати часам ".
  
   "Дай мне адрес". Ли так и сделал, и Кейт это записала. "Тогда увидимся в одиннадцать".
  
   "I'm-. Спасибо, что позвонили ".
  
   "Я люблю тебя, Ли".
  
   Тишина на другом конце была такой полной, что в конце концов Кейт подумала, что Ли повесил трубку, и она спросила: "Ли?"
  
   "Да. Одиннадцать часов. Прощай, Кейт". Затем линия действительно оборвалась.
  
   И это было все. Когда Кейт вошла в дверь смехотворно огромного офиса Ли, и Ли посмотрела на нее через стол с надеждой, страхом и сомнением, смешивающимися в ее зеленых глазах, все подготовленные речи Кейт улетучились, все ее собственные сомнения и требования отпали, и две сильные, компетентные профессиональные женщины безнадежно уставились друг на друга через комнату с пустыми ртами и руками, размахивающими в прерывистых мелких жестах, пока Ли не поднялась со своего кожаного кресла и не обошла вокруг большого стола, как будто она ходила на бревне. Она остановилась перед Кейт, и Кейт сделала последний шаг, и они заключили друг друга в объятия, как два побитых штормом моряка, блаженно заходящие в порт приписки.
  
   Полностью, глубоко, телом, разумом и духом, Кейт влюбилась в Ли Купера - или, скорее, признала любовь, которую она так долго отрицала. Она была поражена легкостью этой вещи, почти как, подумала она однажды, когда ехала домой к Ли, добираешься до конца головоломки и обнаруживаешь, что тебе дали неправильные кусочки, а затем находишь правильные, и все плавно, естественно встает на свои места. С Ли это было с первого дня так естественно, так правильно, минуя все стадии флирта и подобострастного эротического напряжения новых пар и легко переходя к ощущению давнего, успешного брака.
  
   Жизнь, тоже, казалось, вошла в удивительно гладкое русло, таким образом, вещи иногда имитируют внутренние состояния. Кейт боком перевелась в нишу в Сан-Хосе, продвигалась по служебной лестнице, посещала занятия, сдавала экзамены, упорно добиваясь повышения в следственном отделе. Ли начала делать себе имя; все чаще летала на конференции и семинары в качестве приглашенного докладчика; обнаружила в себе способность работать с неизлечимыми пациентами, что в сочетании с ее подготовкой и интересом к искусству привело ее прямиком к эпидемии гей-сообщества. Это была эмоционально изнурительная работа, и по крайней мере раз в месяц Ли заходила в их квартиру с опухшими глазами и размазанным макияжем. Но это была необходимая работа, и она могла это сделать.
  
   Затем, два года назад, умерла мать Ли. Кейт никогда не встречалась с ней, и, насколько она знала, Ли не видел и не разговаривал со старухой с тех пор, как его с позором выгнали в возрасте восемнадцати лет. Миссис Купер не одобряла лесбиянок. Поэтому для всех стало немалым сюрпризом, когда в ее завещании выяснилось, что она не только фактически никогда не лишала наследства свою дочь, но и зашла так далеко, что оставила ей дом, в котором прожила тридцать лет, дом, более того, который был не только ценным сам по себе, но и располагался на , возможно, самых привлекательных акрах в Сан-Франциско. С Русского холма открывается вид на финансовый район, порт Сан-Франциско (туристический порт, а не зона для тяжелых грузов), два моста и залив, омывающий восточную оконечность полуострова. Колокола канатной дороги поднимаются с трех сторон, противотуманные рожки - с четвертой. До Северного пляжа и Чайнатауна легко дойти пешком (во всяком случае, под гору), а до Рыбацкой пристани - чуть дольше. Один только вид стоил миллион долларов. Агенты по недвижимости боролись за листинг, и будущее Ли было окрашено в приятный розовый оттенок.
  
   "Разве ты не хочешь осмотреть это место, прежде чем оно поступит в продажу?" Ли спросил Кейт однажды субботним апрельским утром.
  
   "Ли, я не хочу иметь ничего общего с твоей матерью или ее домом. Она была ужасной женщиной; она обращалась с тобой как с собакой, которая копошилась на коврах. Я думаю, ты заслуживаешь каждого пенни, который можешь получить из ее имущества, но я не хочу больше личного контакта с ней, чем долларов на твоем банковском счете ".
  
   "Она ушла из дома. Полностью исчезла, вместе с последней ее мебелью. Я думаю, вы действительно должны увидеть это как здание. Это удивительное место. Таких, как он, в городе немного. Он был построен Уиллисом Полком незадолго до начала века. Еще через пятьдесят лет они захотят превратить это в музей. Пойдем со мной. Пожалуйста?"
  
   Очевидно, это было важно для Ли, поэтому Кейт подавила свое негодование и пошла с ней, и в тот день она влюбилась во второй раз. Это был сильный дом, солидный и честный, не подавляющий в том смысле, к которому стремятся эффектные архитекторы, но сильный как способный и поддерживающий друг. Ли показал ей дом, рассматривая всю работу, которую нужно было сделать, сетуя на его аварийное состояние и постепенно замолкая, так что, когда они оба прошли через пустую гостиную, чтобы встать у панорамного окна, не было сказано ни слова в течение примерно пяти минут. Наконец Кейт оторвала взгляд от вида и сосредоточилась на пересмешнике, сидящем на большом дереве соседа.
  
   "Черт возьми, Ли, ты сделал это намеренно. Мы, возможно, не смогли бы позволить себе жить здесь. Зачем ты привел меня сюда?"
  
   "Мой доход покроет налоги и страховку", - мягко сказала она.
  
   "И мы бы ели с моего? Это слишком много бобов и риса, дорогая ".
  
   "Мы можем изменить свое мнение в любое время. На дома такого типа всегда будет спрос ".
  
   "И куда двигаться? Как, черт возьми, ты мог жить в квартире после того, как жил здесь? Это все равно что есть кошачий корм, когда ты привык к икре ".
  
   "Но ты сделаешь это? Ты не возражаешь, если мы попробуем?"
  
   "Это полное безумие", - в отчаянии сказала Кейт, и Ли поцеловал ее.
  
   Это было безумие, и это было тяжело - час за часом непосильного, незнакомого, грязного труда с молотком и ломом, пилой и ленточной шлифовальной машиной; совершать душераздирающие ошибки, осваивать новые навыки, работать долгие часы сверхурочно, чтобы оплатить это безумное предприятие; утомительные поездки на работу для Кейт, которая не могла сменить работу так же легко, как Ли; драки из-за счетов и лопнувших труб.
  
   Единственное великое благословение, каким бы замаскированным оно ни было поначалу, заключалось в том, что это не оставляло им ни времени, ни денег на светскую жизнь, и туча, которая угрожала с горизонта, которая фактически омрачила небеса и сбросила на них несколько зловещих капель, несколько отступила, став неприятно игнорируемым фактором в их жизни.
  
   Кейт бы не вышла. Она рассказала об этом Ли в самый первый день, в офисе Ли в Пало-Альто, и Ли, раскрасневшийся и оживленный непостижимым возвращением к жизни мечты, которая начала превращаться в простую фантазию, и верящий, что и в этом Кейт передумает, согласился. У нее была Кейт; она не стала бы рисковать потерять ее, настаивая на том, чтобы они стали достоянием общественности. Время принесет это.
  
   Времени не хватило. То, что началось как легкое раздражение, переросло в открытую рану, угрожающую заразить все отношения. За месяц до смерти матери Ли все вспыхнуло, когда Ли пригласила двух своих коллег домой на ужин и за кофе случайно рассказала, что они с Кейт не просто соседи по дому. Гости ушли час спустя. Кейт в ярости набросилась на Ли.
  
   "Как ты смеешь! Ты обещал мне, ты дал мне слово, что ты никому ничего не скажешь о нас. Ты, наверное, хвастаешься этим в клинике: "Как я преодолел угрызения совести моего любовника ". Ли, как ты мог!"
  
   "О, Кейт, ради бога, сейчас не 1950 год. Сейчас даже не 1970 год. Твой каминг-аут может быть пятиминутным чудом в очень узком кругу, но это все ".
  
   "Нет, Ли, это еще не все, ни в коем случае. Мы движемся в разных мирах, ты и я, и я не могу рисковать. Я коп, Ли. Женщина-полицейский. Если бы мы вышли, как вы думаете, сколько времени прошло бы, прежде чем газетам удалось бы просочить пикантный кусочек о том, что офицер К. К. Мартинелли - один из кожевенной бригады? Сколько времени пройдет, прежде чем начнутся взгляды и замечания, прежде чем я начну рисовать все по-настоящему крутые дерьмовые задания, прежде чем мне позвонят и кто-нибудь откажется иметь со мной дело, потому что я тот самый лез из отдела и у меня может быть СПИД? Как скоро какая-нибудь мамаша взбесится, когда я попытаюсь задать ее дочери несколько вопросов об ублюдке, который ее изнасиловал, потому что мама не хочет, чтобы этот коп-лесбиянка лапал ее дочь?"
  
   "Ты ведешь себя нелепо, Кейт. Параноик. Послушайте, если бы это была Саудовская Аравия, или Техас, или даже Лос-Анджелес, я мог бы понять, но здесь, в районе залива? Сейчас? То, что в департаменте есть геи, не новость. Всем наплевать".
  
   "Мне не наплевать", - крикнула Кейт. "Это не их чертово дело, прямой я, или согнутый, или закрученный по кругу".
  
   "Ты стыдишься этого. Ты всегда считала это постыдным, но Кейт, ты должна признать это, или это разорвет тебя до ...
  
   "Я не стыжусь этого!" Кейт яростно взревела, а затем внезапно, без предупреждения, ее ярость спала, и она посмотрела на своего возлюбленного в отчаянии, которое исходило из глубин ее усталости. "Мне не стыдно", - тихо сказала она. "Это просто слишком ценно, Ли, чтобы позволять незнакомцам совать в это свои пальцы. Да, я бы хотел пойти с тобой в твой клуб, в кофейни, поцеловать тебя на публике, но я просто не могу так рисковать. Ты говоришь мне, что мой отказ дышать свежим воздухом душит нас обоих, но я знаю, так же точно, как и то, что сижу здесь, что выход был бы концом всего этого. Я недостаточно силен , Ли. Я просто недостаточно силен ".
  
   Ли отпустила это в ту ночь, злясь на себя за то, что так плохо справилась с конфронтацией. Однако теперь это было открыто, и Ли знал, что отказ Кейт полностью принять себя подорвал основы их отношений и отрезал их от того самого сообщества, где они могли бы обрести силу. Она не могла оставить это без внимания, и два дня спустя, в пятницу вечером перед двумя выходными для них обоих, она снова подошла к проблеме, Кейт была готова к ней и взорвалась.
  
   Битва продолжалась до ночи воскресенья, когда Кейт собрала сумку и вышла из дома, сказав, что ей нужно поспать, иначе она будет опасна на дежурстве. Она отсутствовала всю неделю. Ли два дня проходила курс терапии со своими клиентами, и в середине среды поняла, что это невозможно. Она пошла домой подумать.
  
   Ей потребовалось три дня, прежде чем она смогла увидеть правду, три дня и ночи, прежде чем она была уверена в своих фактах и смогла проанализировать ситуацию так, как она анализировала бы кейс. К вечеру субботы ей пришлось признать это: мания Кейт к уединению, ее фобия самораскрытия должны были стать основной предпосылкой любой будущей совместной жизни.
  
   Работа субъекта, сказала она себе, словно диктуя историю болезни, работа Субъекта - это та, которая постоянно сближает субъекта с худшими представителями человечества: сутенерами, которые продают детей в качестве проституток; мужчинами, которые продают наркотики, чтобы расплавить мозги; крупными и сердитыми мужчинами с различным оружием; пьяницами, которые воняют и блюют на своих спасителей; телами, умершими неделю назад в августе, с таким ужасным запахом, что люди в фургонах ждут снаружи. Субъект ежедневно рискует своим телом и разумом, в обмен на что ей позволено быть частью одного из самых могущественных братств есть мужчины и несколько женщин, которые едины в предъявляемых к ним бесчеловечных требованиях, тайное общество, в котором признается и вознаграждается превосходство, где ссоры и огрызки в спину, присущие любой семейной структуре, не ослабляют мистики, которая - отдайте ей должное - поддерживала Тему в течение двух лет, пока ее не подвел уродливый, неизбежный конечный результат дистанцирования от остального человечества. Это самая публичная и заметная из профессий, с наиболее строгими требованиями к кодексу для ее сотрудников. Разве не понятно, что Субъект отказывается рисковать действием, которое угрожает оставить ее без поддержки, оставить ее вне братства? Далее, разве не понятно, что Субъект, чтобы не быть полностью поглощенным требованиями своей работы и неписаными требованиями своих братьев и сестер в полиции (красноречивое название), с такой яростью защищает свою истинную сущность, свою личную жизнь?
  
   Итак. Если Кейт останется полицейским, она продолжит защищать себя, придумав себе прозвище, не общаясь с другими полицейскими, сохраняя свою домашнюю жизнь в герметично закрытом секрете. Тогда вопрос был в том, сможет ли Ли выжить в вакууме?
  
   Еще один день в одиночестве, и она решила, что жизнь с Кейт стоила страданий. Возможно, так будет не всегда, и со временем Кейт изменится, но сейчас этого должно хватить.
  
   Она позвонила Кейт в ее отель, у них состоялся короткий разговор, и Кейт была дома через сорок минут. Терпеливо Ли намеревался изменить Кейт. Кейт упрямо двигалась на какую-то долю шага за раз. Дом пришел к ним тогда, отнял все их время и большую часть их энергии, и, несмотря на шаткость этого единственного краеугольного камня в их жизни, в них росла сила, поддерживала их, влекла их дальше.
  
   Они были счастливы. Несмотря ни на что, два человека с проблемами нашли свое место и упорно трудились, чтобы сохранить его.
  
   У них никогда раньше не было гостей на ночь. Работа Кейт, более уязвимая, никогда раньше не вмешивалась. Посторонние никогда не входили в сердце дома. И теперь, они подвергались вторжению.
  
  
   ТРИ
  
  
   ГОРОД
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
  
   При рождении наша смерть предрешена, и наш конец является следствием
  
  
   -Марк Манилус, астрономия
  
  
   Почему-то никто никогда не замечает почтальонов ... и все же у них есть страсти
  
   как и другие мужчины, и даже носить большие сумки
  
   где маленький труп можно довольно легко спрятать.
  
   -Г. К. Честертон, "Человек-невидимка"
  
  
   26
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Без пяти четыре часа утра в понедельник машина Кейт достигла вершины Русского холма и завернула за последний угол перед домом. С заметным облегчением она ткнула пальцем в кнопку открывания гаражных ворот и увидела, как свет разлился в темноте, когда дверь медленно поднялась, чтобы принять их. Глаза ее пассажирки распахнулись при резком повороте и падении с уровня улицы, и когда дверь с грохотом закрылась, она медленно села и огляделась во внезапной неподвижной тишине.
  
   "Домой". Кейт улыбнулась ей. "Подожди здесь минутку". Кейт вышла и быстро проверила гараж - в кладовке, на заднем сиденье почти нового автомобиля Ли с откидным верхом, под лестницей. Затем она отодвинула засов на двери гаража и пошла открывать дверь со стороны Вауна.
  
   "Мы устроим тебя, и я вернусь за твоими вещами".
  
   "Я могу нести один", - запротестовал Ваун.
  
   "Лучше не надо". Кейт с пустыми руками направилась вверх по лестнице. Она набрала код на панели сигнализации наверху, открыла замок своим ключом и сразу же потянулась к маленькому колокольчику, который был установлен на открывающуюся дверь, чтобы отключить его. Она заперла за ними дверь, снова включила внутреннюю сигнализацию и повернулась к Вауну.
  
   "Я познакомлю вас с системой сигнализации завтра. Могу я предложить тебе что-нибудь поесть или выпить?"
  
   "Я бы хотел стакан воды".
  
   Кейт провела ее по короткому коридору на кухню. По всему дому горел свет, как она и сказала Ли оставить их, и она подошла и наполнила стакан родниковой водой и добавила два кубика льда, прежде чем поняла, что Ваун не стоит у нее за спиной. Она быстро вошла в гостиную и обнаружила Вауна за раздвинутыми шторами, перед ней расстилался волшебный вид на северную бухту. Ночь была ясной, и каждая точка света от Саусалито до Беркли сверкала. Алькатрас выглядел детской игрушкой у их ног, но Кейт задернула шторы перед лицом Вауна.
  
   "Пожалуйста, не стойте перед окном с включенным внутренним светом. Это заставляет меня нервничать. Вот твоя вода". Ваун был похож на испуганного оленя, и Кейт поняла, что слишком остро отреагировала. "Прости, я не хотел огрызнуться на тебя, но это одно из правил игры. После того, как я проверю двери и окна, мы можем выключить свет, если хотите, и вы сможете смотреть сколько душе угодно. У вас наверху такой же вид, - добавила она, - и еще выше, хотя окон меньше".
  
   Ваун ничего не сказал, просто кивнул и жадно выпил.
  
   "Я проведу для вас небольшую экскурсию, чтобы вы знали, в каком месте вы будете спать, а затем отведу вас наверх. Понятно? Это, как вы можете видеть, гостиная. Если у вас возникнет желание, за дверцами шкафа есть телевизор и видеомагнитофон ". Комната была во всю ширину дома, более пятидесяти футов, с высокими стенами из натурального красного дерева и мешковины и великолепным дубовым полом, отделанным сложной геометрической каймой из вишни, березы и тика. Неофициально она была разделена мешаниной разномастной мебели, красивым обеденным столом из розового дерева с дюжиной разномастных стульев в одном конце, светлыми диванами и креслами в другом, двумя недорогими тибетскими коврами розового, светло-голубого и белого цветов, множеством крупных и полезных растений и огромной металлической скульптурной формой, ощетинившейся сотней изящных заостренных чаш, каждую из которых поддерживала крошечная, совершенная человеческая фигурка. Ваун подошел к нему и с любопытством осмотрел, и Кейт рассмеялась.
  
   "Это одно из сокровищ Ли. Это что-то вроде канделябров для масляных ламп, из Южной Индии. Каждая из чаш наполнена маслом, и в нее воткнут фитиль ".
  
   "Ты им пользуешься?"
  
   "Однажды мы зажгли его, но либо у нас было масло не того сорта, либо оно должно было быть снаружи, потому что оно задымило до небес и покрыло все черной копотью".
  
   "И потом мы неделю скользили на масляных пятнах", - раздался голос у них за спиной. Ли стояла в дверном проеме, одетая в длинный, толстый белый махровый халат, ее руки были глубоко в карманах. Спутанные волосы говорили о подушке, а красное пятно на переносице свидетельствовало о том, что она снова заснула в очках для чтения.
  
   "Мне жаль, что мы разбудили тебя, Ли", - сказала Кейт и представила их друг другу.
  
   "Ты не разбудил меня", - сказала она и посмотрела на Вауна, чтобы добавить: "Я часто встаю рано".
  
   "Ли, не мог бы ты закончить экскурсию по пятицентовику, пока я отнесу ее вещи наверх?"
  
   "С удовольствием".
  
   Кейт мысленно следила за легким монологом Ли, пока включала сигнализацию, отключала звонок и несла сумки из гаража в недавно обставленную комнату для гостей. Затем она проверила каждое окно и дверь, каждый шкаф и (чувствуя себя немного глупо) под каждой кроватью, прежде чем присоединиться к ним двоим в кабинете Ли.
  
   Анфилада комнат, где Ли принимала своих клиентов, имела общую входную дверь с остальной частью дома, но вход в нее осуществлялся через дверь, расположенную непосредственно внутри главного входа. Номера были автономными, с туалетом и даже небольшим холодильником и плитой.
  
   Первая комната была большой неофициальной студией художника-одновременно кабинетом, с письменным столом и двумя креслами в одном углу и старым диваном и несколькими мягкими стульями в другом. Три мольберта, высокий рабочий стол, раковина и шкафы занимали остальную часть комнаты. В шкафах стояли бумага, холсты, акварели, акрил и масла, большие банки с глиной, глазурь, десятки кистей и множество других принадлежностей, которые могли понадобиться клиенту, придающему форму изображению из глубин его или ее сознания. Это было удобное, целенаправленное пространство, но следующая комната, меньшая по размеру, была гордостью и радостью Ли. Кейт последовала за звуком голосов обратно в него.
  
   Она не была в комнате две недели и была заново поражена очарованием этого места. Три сплошные стены с узкими полками вмещали сотни, тысячи крошечных фигурок. Там были балерины и волшебники, короли и лебеди, рок-звезды, лошади, драконы, летучие мыши, деревья и змеи. На одной длинной полке хранились целых две армии, одна жестянка с рыцарями и лошадьми, другая современного цвета хаки. Чайные сервизы, диадемы и плюшевые мишки, стены для замка, пряничного кукольного домика и загородного домика, уличные указатели размером с большой палец, существа мифический и прозаический, мужчины, женщины, дети, младенцы, крошечное культовое распятие и древняя резная богиня плодородия, фарфоровая ванна, автомобили, самолеты, плуг, запряженный лошадьми, и пара идеальных снегоступов длиной в один дюйм. Были даже предпосылки к наводнению и извержению вулкана, когда требовалось разрушение. Ваун стояла рядом с более высоким из двух столов с песочницей, рассеянно водя рукой по шелковисто-белому песку и сосредоточившись на словах Ли.
  
   " - совершенно верно. Вот почему я приглашаю нехудожников в другую комнату и прошу их попробовать краски, или коллаж, или скульптуру. Но, конечно, художник привык превращать вещи в визуальное выражение, и это не так терапевтично, как лотки с песком. Здесь, где все объекты уже доступны, не дожидаясь манипуляций, бессознательное освобождается от эстетических решений и суждений и может просто продолжать рассказывать свою историю через выбор и расположение фигур и объектов. Заявление, которое делает финальная композиция на подносе, может быть очень показательным ".
  
   "Открывающий тебе?"
  
   "Как для меня, так и для клиента. Когда они заканчивают, я обычно прихожу и задаю вопросы и комментарии, и я часто оставляю это на некоторое время, чтобы изучить, хотя у меня есть пара клиентов, которые делают это сами, а затем откладывают, если у них нет вопросов. Если я знаю человека достаточно хорошо, чтобы быть уверенным, что он справится с этим, я поощряю это. Это все терапия ".
  
   "Говоря об этом", - мягко перебила Кейт, - "как ты думаешь, это лучшее лечение для того, кого только что выпустили с больничной койки?"
  
   Ваун действительно выглядела усталой, несмотря на короткий сон, который у нее был в машине, и покорно последовала за Кейт вверх по лестнице, мимо комнаты Ли слева и Кейт справа, в большую просторную комнату в конце коридора, ту, где поблизости не было деревьев, прочных водосточных труб, балкона и окон, из которых открывался ни с чем не сравнимый вид на мир. Ли поставил розы на комод, нежные, туго свернутые бутоны серебристо-лавандового цвета.
  
   "Ванная", - сказала Кейт, открывая дверь и закрывая ее. "Телевидение", проделываю то же самое со шкафом. "Тревожная кнопка", - он протянул Вауну шнурок с петлей, на котором висел маленький черный квадратик с вдавленной кнопкой. "Он не является водонепроницаемым, но кроме как в ванне, носите его каждую минуту или держите поблизости. Нажимай, и я буду здесь через десять секунд. Это моя комната там, если тебе что-нибудь понадобится ночью. Ли на другой стороне. Если вам нужна книга, дверь в другом конце - это то, что мы величественно называем библиотекой ".
  
   "Ли действительно встает в это время, или она была вежлива?"
  
   "Ли проводит еще более странные часы, чем я. Пару недель назад она провела несколько ночей в больнице примерно до этого времени, но когда она ложится спать в обычное время, она встает рано, да. Она мало спит. Не беспокойся о Ли, не беспокойся обо мне. Добро пожаловать сюда ". К ее собственному удивлению, она поняла, что имела в виду именно это.
  
   "Спасибо тебе, Кейси".
  
   "Кейт. Зовите меня Кейт, пожалуйста?"
  
   "Да. Спасибо тебе, Кейт. Спокойной ночи".
  
   "Держи кнопку рядом с собой и не открывай окна, пока я не придумаю способ отключить сигнализацию. И выключи свет, если раздвинешь шторы. Пожалуйста."
  
   Ваун внезапно выглядела хрупкой, и она села на кровать. "О, Кейси. Кейт. На самом деле, я не думаю, что смогу пройти через это. Позволь мне пойти домой и -"
  
   "О, Боже. Джерри Брукнер сказал, что ты будешь чувствовать себя так. Пожалуйста, Ваун, просто отключи свой мозг на несколько часов. Ты устал, нездоров и легко впадаешь в уныние, вот и все. Завтра засияет солнце. Даже в Сан-Франциско. Да?" Ли протянул бы руку и коснулся Вауна, чтобы успокоить их обоих, но Кейт этого не сделала.
  
   "Хорошо, да, ты прав. Эл Хокин приедет?"
  
   "На обед. Спокойной ночи".
  
   "Спасибо тебе, Кейт. Спокойной ночи".
  
   Кейт спала чутко, каждой клеточкой чувствуя присутствие женщины, которая спала дальше по коридору. Она просыпалась несколько раз от короткого звяканья чашки на кухне, открывающейся двери, один раз от короткого выкрика, голоса Вауна во сне. Звонок в дверь окончательно разбудил ее, и она подняла голову, прислушиваясь к шагам Ли, когда шла открывать. Часы у кровати показывали десять сорок две. Голос Хокина донесся с лестницы, и она расслабилась, легла на спину и сильно потянулась, а через минуту встала, чтобы одеться и спуститься вниз, чтобы поприветствовать его.
  
   Журчание кофемолки потянуло ее по коридору, и она обнаружила Хокина, устроившегося за маленьким столиком и разглядывающего спину Ли с выражением неуверенности и легкого отвращения. На Ли был один из ее типичных эклектичных нарядов, в данном случае мешковатые, заляпанные краской брюки из гватемальской ткани, блузка из дымчато-сливового шелка-сырца с закатанными рукавами, пара мокасин, которые Кейт купила ей во времена учебы в Беркли у продавца на Телеграф-авеню, накрахмаленный белый фартук, сшитый бабушкой Ли, и карандаш, удерживающий узел в ее волосах. Ничего, что могло бы вызвать отвращение. Может быть, карандаш?
  
   При ее появлении лицо Хокина сразу стало дружелюбным и деловитым.
  
   "Доброе утро, Кейт. Никаких проблем прошлой ночью?" Ее проводили до двери, и она поговорила с Хокином после того, как Ваун лег спать, так что он имел в виду "после этого".
  
   "Доброе утро, Эл, Ли. Ты имеешь в виду это утро, а не прошлую ночь. Нет. никаких проблем."
  
   Тем не менее, это было в субботу, и, возможно, это было причиной выражения отвращения. Хоукин пришел в дом, чтобы встретиться с Ли и объяснить ей, почему она должна уйти, и Ли внимательно выслушал, а затем, когда он закончил, сказал ему в самых вежливых выражениях, что он был чертовым дураком, если думал, что она это сделает, и с какой стати официальная полиция должна брать на себя полную ответственность за такого человека, как Ваун? Они вдвоем осторожно кружили друг вокруг друга большую часть часа, два фехтовальщика проверяли психические способности друг друга в финтах и выпадах, так и не решившись на открытый бой.
  
   Внезапно Хокин встал и вышел через парадную дверь. Через минуту багажник машины захлопнулся, и он вернулся со знакомой охапкой: старой занавеской миссис Джеймсон, обернутой вокруг картин Вауна. Он развернул посылку на обеденном столе, расставил их вдоль стены и взмахом руки повернулся к Ли.
  
   "Итак. Ты эксперт. Ты скажи мне, что за человек нарисовал это ".
  
   Глаза Ли были полны восхищения ими, и с таким видом, словно она бросила свой меч в угол, она подошла к картинам, опустилась на колени и прикоснулась к ним. Она изучала Рэда Джеймсона и его потеющего сына, и невинную соблазнительницу, и болезненную молодую / старую девушку в зеркале, и сутулого молодого человека. Спустя долгое время она отступила и провела пальцами по волосам. Не отрывая глаз от полотен, она говорила рассеянно.
  
   "Что именно ты хотел узнать?"
  
   "Я хочу знать, что за человек это сделал".
  
   "Женщина с глазами ведьмы и руками ангела". Она разговаривала сама с собой, и Хокин издал лающий иронический смешок.
  
   "Это то, чему сейчас учат на факультете психологии в Калифорнийском университете? Не обременяйте меня таким количеством технического жаргона, пожалуйста, доктор Купер ".
  
   Ли покраснел от гнева и развернулся к нему лицом.
  
   "Какой конкретный аспект личности художника вас интересует? Анализ изменений в ее сексуальном состоянии за то время, что они освещают? Степень проявленного психоза? Возможно, утверждение Фрейда относительно ее отношений с родителями?"
  
   "Я хочу знать, могла ли она совершить убийство".
  
   "Любой может совершить убийство, при наличии достаточно сильной мотивации. Ты должен это знать ".
  
   Они уставились друг на друга, и слабый запах горящих волос достиг ноздрей Кейт. Хокин снова заговорил, четко, сквозь стиснутые зубы.
  
   "По вашему профессиональному мнению, доктор Купер, мог ли человек, нарисовавший эти картины, совершить хладнокровное убийство ребенка, возможно, под влиянием воспоминаний о предыдущей дозе ЛСД?"
  
   Ли перевела взгляд обратно на ряд изображений и, казалось, воздвигла барьер, собираясь с мыслями, сузив глаза.
  
   "По моему профессиональному мнению, нет. Я не эксперт-диагност, но я бы подумал, что эта женщина с большей вероятностью совершила бы разрушительное убийство чьего-либо образа себя на холсте, чем реальное физическое убийство, особенно невинного. Что касается ЛСД, это непредсказуемый наркотик, особенно уличного типа, но я участвовал в сеансах ЛСД-терапии и изучал его долгосрочные эффекты, и я бы сказал, что такого рода жестокие "флэшбэки" были бы крайне маловероятны. Но, как я уже сказал, я не эксперт. Я мог бы назвать вам несколько имен, если хотите, людей, на которых стоит посмотреть ".
  
   "Кого бы вы предложили?"
  
   Она назвала полдюжины имен. "Это, конечно, люди из Bay Area. В Лос-Анджелесе есть человек-"
  
   "Нет, этого хватит. Я видел их всех, кроме Кольберга. Она во Франции". Он начал собирать картины вместе и заворачивать их в старую занавеску Бекки Джеймсон. Ли посмотрел и неохотно передал ему последнюю.
  
   "Что сказали эксперты?" Спросила Кейт.
  
   "Почти то же самое". Он сунул толстую пачку под мышку, помолчал, затем разочарованно покачал головой и ушел.
  
   Кейт почувствовала внезапный прилив усталости, когда он ушел, но Ли, казалось, был в отличном настроении и в случайные моменты в течение оставшейся части дня разражался обрывками песен.
  
   Кейт могла сказать, что сейчас она была в том же агрессивно-жизнерадостном настроении, судя по линии ее спины и быстрым, драматичным движениям ножа по разделочной доске. Она использовала свою уверенность в себе как оружие, и Хокину оставалось только кисло сидеть и ждать своего шанса. Он демонстративно повернулся к Кейт, выудил из кармана куртки конверт из манильской бумаги и протянул его ей.
  
   Она раздвинула металлические крылья и выложила на скатерть четыре глянцевые черно-белые фотографии и три рисунка. Хокин протянул руку и разложил их в две линии, как какую-то загадочную разновидность пасьянса. Она взяла первую фотографию и внимательно посмотрела на юное лицо с открытым в крике ртом. Очевидно, снимок был вырезан из группового боевика: плечо в одном углу и нога на переднем плане в обтягивающих белых леггинсах и ботинке с шипами.
  
   "Тренера Шапиро?" она спросила.
  
   "Наконец-то. Фотограф проделал хорошую работу над ними ".
  
   Она сосредоточилась на трех других отпечатках, на которых было изображено то же самое лицо, сначала подкрашенное для придания ему среднего возраста, затем с добавлением усов и, наконец, с полной бородой. Она ломала голову над этим последним.
  
   "Это выглядит не совсем правильно", - сказала она наконец. "Я видел его всего минуту, но нос был другим, и форма бровей была другой".
  
   "Отличная работа, учитывая обстоятельства. Энджи и Тайлер согласны с тобой. Сьюзен взяла фотографию и превратила ее в рисунок, который она сделала на прошлой неделе, и придумала вот это, - сказал он, указывая. Сьюзен Чин также проделала хорошую работу. Рисунок с бородой принадлежал мужчине, которого Кейт видела в доме Вауна десять дней назад. Затем Сьюзен убрала бороду и оставила усы, используя челюсти со школьной фотографии, и, наконец, чисто побрила его.
  
   "Это он. Ему, должно быть, сделали пластику носа и что-то сделали с бровями ".
  
   "Мы также знаем, кто такой Тони Додсон. Или был."
  
   "Значит, это не просто фальшивое удостоверение личности?" Она была удивлена.
  
   "По-видимому, нет. Был человек по имени Энтони Додсон, который работал с Льюисом и даже немного походил на него: тот же цвет волос, глаз, рост, только фунтов на пятнадцать-двадцать тяжелее. Льюис уехал на север после средней школы, провел некоторое время в Сиэтле, затем получил работу на Аляске на трубопроводе. Там он встретил Додсона, они подружились, провели несколько выходных в Анкоридже. Через несколько месяцев они вдвоем уехали на неделю в Сиэтл и больше не появлялись на работе. Льюис написал письмо, в котором сказал, что они оба получили работу в Новом Орлеане, им надоело от холода, что их одежду и оборудование следует раздать, пока. Об Энди Льюисе больше ничего не слышно - совсем ничего, - но Тони Додсон, родом из Монтаны, два месяца спустя получает водительские права в Неваде ".
  
   "А фотография?"
  
   "Это тот же человек, который ходил в среднюю школу под именем Энди Льюиса, учитывая, что фотография на правах паршивая, он на десять лет старше и перенес операцию на лице".
  
   Еда начала перемещаться от плиты к столу на тарелки - омлет с авокадо и грибами, горячие тосты с маслом, свежий апельсиновый сок из кофеварки на раковине и кружки с густым кофе. Кейт сделала глоток горячей жидкости и покатала ее по зубам, ощущая характерный привкус йеменского мокко. Она мысленно подняла бровь, услышав это, но ничего не прокомментировала. Ли не хотел бы, чтобы это указывало на то, что за этим ужином прилагались особые усилия.
  
   Повар сел с чашкой, но без тарелки, и взял оригинальную фотографию. Через несколько сотен калорий Кейт посмотрела на нее.
  
   "Ты не ешь?"
  
   "У меня было кое-что некоторое время назад. Я думал, что подожду и составлю компанию Вауну ".
  
   "Эта фотография беспокоит тебя", - заметила Кейт. Хокин резко поднял взгляд, а затем более пристально посмотрел на Ли, на лице которого не отразилось ничего, кроме легкого любопытства.
  
   "Это так. Мне просто интересно, беспокоило бы меня, если бы я не знал, кто это был. Это напоминает мне кое-кого, кого я знал, когда был в Нью-Йорке. Ни один из моих клиентов, хотя я видел его в клинике. Однажды он сказал своему терапевту, что избивал пьяниц, просто ради забавы, и один из них умер. Она была действительно расстроена после того, как он ушел, но сумела закончить день. Той ночью он дождался ее, последовал за ней домой и убил ее. Позже он сказал, что решил, что было неразумно говорить ей, но она уже сообщила о нем в полицию, и они ждали его, когда он вернулся домой. На самом деле он выглядел совсем не так, - она помахала фотографией. "Может быть, вокруг глаз". Она смотрела на него еще долгое мгновение, затем с легким содроганием убрала его от себя. Когда она подняла взгляд, он был прямо в глазах Хоукина, теперь никакого фехтования.
  
   "Как терапевт я обязан отрицать возможность такой вещи, как врожденное зло. Есть причины, по которым люди становятся извращенцами. Однако, как человеческое существо, я признаю его присутствие. Этот человек, Льюис, должен быть остановлен. Я верю, что мое присутствие здесь могло бы помочь вам поймать его. Если я увижу, что я мешаю, я уйду. Немедленно".
  
   Это не было сделано как предложение, компромисс, но Хокин решил принять его как таковой. Две женщины ждали, пока он доедал тост, раскладывал вилку и нож по тарелке, делал глоток кофе. Когда он заговорил, это было обращено к Кейт.
  
   "Хорошо. Я все еще очень недоволен вовлечением гражданского лица, и если бы я хоть на минуту подумал, что есть шанс, что Льюис проникнет в дом, я бы отказался от этого сейчас. Да, присутствие Ли в доме будет выглядеть более нормально. Да, Ли поможет с Вауном, и да, теоретически, это освободит ваши глаза, если Ли будет присматривать за Вауном. Я должен доверять тебе в этом, что ты не будешь отвлекаться на Ли. И я должен доверять тебе, - он ткнул пальцем в Ли, - следить за этим и быстро уходить, если она присматривает за тобой, а не за Вауном. Мне не нравится доверять слишком многим людям сразу, но если мы продолжим с этим, это будет твое шоу "Назад к Кейт" и твое суждение. Если ты решишь подвергнуть своего друга риску, зная Льюиса, тогда мы продолжим в том же духе. Если нет, или если я не удовлетворен гарантиями, мы договоримся по-другому. Согласен?"
  
   Кейт сделала глубокий вдох и взяла на себя обязательство.
  
   "Согласен".
  
   "Прекрасно. Мы начнем с этого ". Он достал из кармана предмет, похожий на пуговицу, которую Кейт подарила Вауну, и бросил его на стол перед Ли. "Ты будешь носить это всегда. Ты нажимаешь на это, и мы на другой стороне улицы понимаем, что что-то не так. Если ты снимешь это, я выгоню Вауна из дома ".
  
   Ли мило улыбнулась ему и стояла на своем.
  
   "Я скорее сомневаюсь, что у вас были бы какие-либо законные основания для перемещения ее по сельской местности, если бы она предпочла остаться со мной, но я буду рад выполнить любую разумную просьбу".
  
   Кейт занялась еще одним кофе, пока Хокин сердито смотрел на нее, а Ли улыбался, как стальная роза. Наконец его губы дрогнули.
  
   "Доктор Купер. Это принесло бы мне значительную уверенность в безопасности всех в этом доме, если бы я знал, что ты носишь эту тревожную кнопку с собой в любое время дня и ночи ".
  
   "Я понимаю, инспектор Хокин, и буду счастлив подчиниться. Еще кофе?"
  
   "Ваш кофе, моя дорогая юная леди, был одним из немногих ярких моментов последних двух недель, но я думаю, что мне придется отказаться от четвертой чашки и появиться на работе. Я благодарю вас также за завтрак ".
  
   Он встал, и Кейт последовала за ним к двери.
  
   "Эл, я думаю, Ваун хотел тебя увидеть".
  
   "Я должен быть в Сан-Хосе десять минут назад. Я зайду еще сегодня вечером ".
  
   "Приходи на ужин".
  
   "О, нет, я-"
  
   "Пожалуйста".
  
   "Хорошо, мне бы это понравилось. Если пробки будут плохими, это будет после семи ".
  
   "Я планирую на восемь. Я должен предупредить вас, вы не получите такой еды, какую только что ели. Я никудышный повар ". Он улыбнулся. "Ты увидишь Дональдсонов?"
  
   "Боюсь, что так". Он вздохнул. "Сколько существует разных способов сказать: "Поверь мне, мы работаем над этим", когда она хочет знать все, что происходит? Я не могу ее винить, но от этого ничуть не легче ".
  
   "Рада, что это ты, а не я", - откровенно сказала она и сделала все возможное, чтобы выпустить его. Ни один из них не взглянул на дом напротив и двумя этажами ниже, верхний этаж которого был временно занят различными людьми и машинами. Она смотрела, как он сел в свою машину, закрыл дверь и пошел поговорить с Ли об ужине. Как она и ожидала, Ли настоял на приготовлении.
  
   В тот вечер фотография Вауна была на первой странице газеты. Какой-то предприимчивый любитель с мощным объективом поймал ее на том, что она с тоской смотрит в окно своей больницы, осматривая весь мир, как заключенный в камере. Это была очень четкая картина.
  
   За остро-кислым супом, говядиной в соусе из черной фасоли, зеленым горошком с грибами шиитаке и жареным рисом они обговорили планы на ближайшие несколько дней. Или, скорее, Хокин и Кейт стучали молотком, Ли комментировала и вносила предложения, а Ваун ковырялся в ее еде. Она продолжала поглядывать на сложенную газету на приставном столике с выражением человека, ощупывающего синяк.
  
   В конце концов, сидя перед камином, они решили, что это должна быть суббота. К тому времени Ваун был бы более отдохнувшим физически и умственно, Льюис чувствовал бы себя в безопасности и стремился бы возобновить карьеру, и, кроме того, это попало бы в воскресные газеты.
  
   "Я заключил предварительные договоренности с человеком из персонала News, который готов согласиться с этим в обмен на эксклюзив и интервью с вами", - сказал он Вауну, который поморщился. "Боюсь, это приведет к тому, что будет сделано больше фотографий, а ваша личная жизнь полетит к чертям собачьим. Мне жаль ".
  
   "После сегодняшней дневной газеты от нее все равно мало что останется. Это чудо, что мне удавалось так долго оставаться безнаказанным ".
  
   "Мы можем найти Льюиса до этого, помни. Каждый коп в Калифорнии уже видел его фотографию ". Его предложение поддержки прозвучало неубедительно, и Ваун покачала головой.
  
   "Нет, теперь будь честен, Алонзо Хокин. Если бы вы взяли его сегодня вечером, в чем бы вы могли его обвинить? Я не эксперт, но мне кажется, что у вас вообще нет ничего, что вы могли бы представить присяжным. Разве это не так?"
  
   "Ваун, на самом деле это не наша ответственность".
  
   "Конечно, это не так, но нет особого смысла кого-то арестовывать, если потом вам придется его отпустить из-за отсутствия каких-либо улик. Не волнуйся, я действительно понимаю, что я должен делать. Нет смысла подбрасывать приманку, если тигр не подошел достаточно далеко, чтобы ясно выразить свои намерения, не так ли? Я буду сидеть и ждать, когда он придет за мной, не волнуйся", - повторила она, но никому из остальных троих не понравилось то, что было написано на ее лице, и в каждом из них появилось особое беспокойство.
  
   "Я хочу, чтобы ты пообещал..." Начал Хокин, и Ваун рассмеялся - мрачный, ломкий звук.
  
   "Нет, я не собираюсь "делать что-то глупое", как они говорят. Я буду сотрудничать, я буду делать то, что вы мне скажете. Четыре милых маленьких человеческих существа потеряли свои жизни из-за меня, из-за этого моего дара. Этому должен прийти конец".
  
   В ее словах был холодный, мертвый оттенок. Ли начал говорить и остановился. Хокин прочистил горло.
  
   "Итак, мы договорились. В субботу утром вы отправляетесь в какое-нибудь общественное место вроде парка Золотые ворота или Рыбацкой пристани, сопровождаемые этими двумя и рядом других людей в штатском по пути. Вас троих фотографируют наш любимый репортер и его оператор, и на следующее утро вы появитесь на первой странице воскресной газеты. Мы дадим ему три или четыре дня, и если он не появится к тому времени, мы сделаем это снова. Ты думаешь, что справишься с этим? Ваун?"
  
   Она заставила себя вернуться из какого-то далекого и неприятного места и сосредоточилась на Хокине.
  
   "Да, да, все, что ты захочешь. Прости, я просто подумал о тех трех парах родителей. Интересно, могут ли они заставить себя больше читать газеты. Интересно, какое впечатление на них произведет мое улыбающееся лицо, поедающее крабовый коктейль в Fisherman's Wharf. Я хотел бы поговорить с ними, когда все это закончится ".
  
   "Я думаю, это принесло бы им много пользы", - сказал Ли. "Но это может быть очень тяжело для тебя".
  
   "Какое это имеет значение сейчас?"
  
   "Что ж, - вмешался Хоукин, - сначала есть небольшой вопрос, связанный со всем этим. Я полагаю, что хороший ночной сон мог бы помочь. Всем спокойной ночи, и спасибо тебе, Ли, за еще один амброзийный пир. Ты носишь свою пуговицу?"
  
   "Я такая". Она вытащила его из-под рубашки и опустила обратно.
  
   "Хорошо". Он поймал себя на этом. "Спасибо". Он слегка коснулся плеча Ваун, проходя мимо, хотя она, казалось, не заметила, или действительно заметила, что он уходит. Кейт встала, когда он уходил, но позволила Ли рассказать ему о тревогах и подождала, пока мысли под черными кудрями всплывут на поверхность. Это заняло несколько минут, и Ли стоял в дверях позади Вауна, также ожидая, прежде чем Ваун, наконец, заговорил.
  
   "Ты видела ту последнюю картину, которую я нарисовал, не так ли, Кейт?"
  
   "Тот, у которого женщина и ребенок?"
  
   "Да. Вы видели это в студии в тот день. Джерри попросил кого-нибудь принести это в больницу ". Его ужасающая красота была изуродована до неузнаваемости, и Хокин лично видел, как его отправили в больничный мусоросжигательный завод. "Это была миссис Брэнд, мать Джеммы. Ее лицо осталось со мной на восемнадцать лет, то, как она выглядела в ту ночь, когда поняла, что Джемма мертва. Я снова начал мечтать о ней в декабре прошлого года, и мне, наконец, пришлось ее нарисовать. Это была одна из самых ... сложных картин, которые я когда-либо создавала ", - сказала она с ужасающим спокойствием. "Возможно, один из лучших. И теперь его нет ".
  
   "Возможно-" Кейт остановилась. Она услышала бездумное оскорбление в том, что собиралась сказать, но продолжала, несмотря ни на что. "Возможно, однажды ты снова займешься этой картиной".
  
   "О, нет", - Ваун посмотрела на них, с нежным принятием окончательности на ее лице. "Я сказал, что это должно закончиться, и так и будет. Я больше не буду рисовать ".
  
  
   27
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Это была ужасающая неделя. Ваун бродила по дому, как потерянная душа, засунув руки в карманы. Она много спала днем, хотя ночью у нее часто горел свет. Она смотрела телевизор, садясь за любой канал, на который он был настроен, игровые шоу, старые фильмы, британские драмы без разбора, и время от времени вставала и уходила наверх, что делало очевидным, что она была совершенно не осведомлена о махинациях сюжета. Только мультфильм мог удержать ее интерес, пока он не был прерван рекламой.
  
   Она не заходила в терапевтические кабинеты Ли.
  
   Она автоматически ела то, что ей клали на тарелку, принимала участие в разговорах, когда к ней обращались напрямую, казалась расслабленной и добродушно относилась к необходимым неудобствам. Она даже застенчиво пошутила о том, что ее держат в плену для ее же блага.
  
   Ли признала это как одну из стадий, через которые пройдут ее неизлечимо больные пациенты на пути к могиле, и она горевала, и она понимала, и она боролась с этим со всей своей решимостью и мастерством, но абсолютно безрезультатно.
  
   Для Кейт это было все равно что наблюдать, как разумное дикое существо спокойно отгрызает ногу, попавшую в ловушку.
  
   Во вторник в дом пришел Джон Тайлер. Кейт не совсем понимала, как ему удалось уговорить Хокина на это, но он приехал днем на машине без опознавательных знаков полиции Сан-Франциско, все еще в отглаженных джинсах и мягких ботинках, но в льняном пиджаке в знак уважения к городским формальностям. Без галстука. Его отношение тоже было более формальным, и он выпил чашку кофе с тремя женщинами, прежде чем последовать за Ваун вверх по лестнице в ее комнату. Они оставались там весь день, их голоса время от времени отдавались ритмом над головой, и когда Тайлер спустился в сумерках, он был один. Он подошел к двери кухни, где Кейт и Ли разговаривали, пока Ли помешивал в кастрюле. Ли увидел его первым.
  
   "Джон, не хочешь ли поужинать? Просто суп, почти готовый".
  
   "Мне скоро нужно уходить. Я сказал Анне, что буду дома ".
  
   "Сначала бокал вина?"
  
   "Это было бы здорово, спасибо". Кейт встала и налила каждому из них по бокалу.
  
   "Я рад, что ты пришел", - сказал Ли. "Она чувствует себя потерянной и далеко от дома".
  
   "Я не думаю, что это что-то новое для Вауна", - мягко сказал он. "Она чувствует себя далеко от дома в своем собственном доме. Ваун - одна из самых печальных леди, которых я знаю, и где она и кто с ней, не имеет большого значения ".
  
   "О, конечно, нет. У нее есть друзья ".
  
   "У Ваун есть друзья, но, насколько я знаю, единственным, кто по-настоящему тронул ее, был Джерри Брукнер, а он слишком важен для нее, чтобы его можно было назвать просто "другом " ".
  
   "Я встретил Джерри. Я бы тоже хотел познакомиться с Энджи. Как она?"
  
   "Энджи такая же, только в большей степени. Это последнее никак не помогло ее самооценке, как вы можете себе представить. "Женщина с натруженными руками и полным надежд сердцем", - называла ее Анна в одном из своих более поэтических настроений. И она объединяется с женщиной, чьи руки сейчас неподвижны, а в сердце нет надежды. Кому-нибудь лучше убить этого ублюдка", - выплюнул он. "Я бы сделал это сам, я думаю, будь у меня такая возможность".
  
   "Ты знал, не так ли?" - Внезапно спросила Кейт. "Что Ваун был заключен в тюрьму за убийство ребенка?"
  
   "Um. Ну, да, на самом деле, я это сделал ".
  
   "И ты позволил ей переехать".
  
   "Я не думал, что она это сделала. Нет, этого недостаточно: Я знал, что она не смогла бы этого сделать ".
  
   "А в декабре, когда была найдена Тина Меррилл? Разве тебя хоть немного не беспокоило то, что ты знал, кто убил ее, а после нее и остальных?"
  
   "Нет. Я должен был сказать тебе в тот первый день, когда ты пришел, но я не мог заставить себя причинять ей горе понапрасну. И я знал, что она этого не делала. И я был прав ".
  
   Но не о Тони Додсоне, подумала Кейт, но не сказала.
  
   "Вы не должны говорить прессе или кому-либо еще, если уж на то пошло, что она совершенно невиновна. Пока нет ". Она пыталась казаться строгой.
  
   "Я вообще не говорю об этом. Я считаю, что обычно это лучше всего ".
  
   Он пробыл еще двадцать минут и уехал на полицейской машине.
  
   Для женщин в доме это была поистине ужасающая неделя.
  
   Осознание того, что она была далеко от центра событий, сделало неделю для Кейт еще тяжелее. Когда кто-то спросил, выяснилось, что ее травмы не позволяют ей выполнять свои обязанности, но на самом деле она предпочла бы истечь кровью до смерти, чем пропустить эту часть дела.
  
   Потому что именно сейчас закладывалась прочная основа для возможного судебного преследования, ответы-головоломка на все вопросы складывались в четкую, гладкую картину для окружного прокурора. Кто? Эндрю К. Льюис, псевдоним Тони Додсона. Что? Убийство, особенно хладнокровное и, следовательно, необъяснимое, убийство не как цель, а как средство создания сложной и творческой мести. Когда? Могли ли свидетели или улики поместить его рядом с соответствующими местами в нужное время? Где? Вот это было неплохо. Где был Льюис в те дни, о которых идет речь? Куда он пошел, когда пошел "на работу"? Где были одежда, пакеты для завтрака и рюкзаки трех девушек? И самое главное, где сейчас был Льюис? И, наконец, как? Как он добрался до детей, как ему удалось увести их, как ему удалось избежать привлечения внимания?
  
   Всю ту неделю Кейт приходилось жить с осознанием того, что дело расследуется без нее, и это знание мешало оставаться жизнерадостной, спокойной и бдительной. Ваун дрейфовал; Ли ездил к клиентам в больницы или хосписы; Кейт волновалась и звонила за новостями по дюжине раз в день; а Хокин и Трухильо отправились получать ответы на некоторые вопросы.
  
   Всю прошлую неделю Трухильо, плохо выбритый, одетый в грязные черные брюки, отвратительные ботинки с заостренными носками и кожаную куртку, которую он возненавидел, сидел за стойкой Golden Grill под сияющей кожей женщины на барбекю и напивался до язвы. Он познакомился с завсегдатаями, он узнал, что несколько завсегдатаев, которые дружили с человеком, которого они знали как "Тони Эндрюса", в последнее время были очень редки, и, наконец, он познакомился с дряблым, одутловатого вида парнем с прыщами, который впервые появился во вторник днем и который знал "Тони" достаточно хорошо, чтобы видеть, где он жил, когда был в городе.
  
   Дряблый парень знал немногим больше этого. Он был прихлебателем и на самом деле не был в квартире "Тони", а только видел, как тот однажды утром вышел оттуда, сел в свой грузовик и уехал. Трухильо пригласил парня из бара, нашел жилой дом и связался с Хокином, и вскоре они въехали в него в сопровождении многочисленного, хорошо вооруженного эскорта и с ордером на обыск в кармане куртки Хокина.
  
   Квартира была пуста. Менеджер-резидент достал ключ и впустил их в третью ипостась Энди Льюиса.
  
   Это была большая квартира, обставленная с безвкусной роскошью, вплоть до огромной круглой кровати с атласными простынями и хорошо укомплектованного бара с мягкой обивкой из кожи в гостиной. Повсюду были отпечатки Энди Льюиса / Тони Додсона / Тони Эндрюса. На двух других отпечатках были указаны имена людей, имевших судимости за торговлю наркотиками. В шкафу была канистра высококачественной марихуаны, банка гашиша на полке, героин стоимостью около пятидесяти тысяч долларов, плотно упакованный для улицы в разноцветные шарики, и все сопутствующие принадлежности. Позже лаборатория обнаружила значительное количество кокаиновой пыли в коврах и мебели. В шкафу для одежды у двери лежал один заряженный дробовик, второй - в шкафу в спальне, а в ящике прикроватного столика - две незакрепленные пули сорок пятого калибра и следы оружейного масла.
  
   Одежда в огромном встроенном шкафу в спальне принадлежала двум разным мужчинам, хотя все они были одинакового размера и у всех были одинаковые темные волосы и черно-каштановые волоски в бороде. Слева все было разложено на деревянных вешалках: шелковые рубашки, шерстяные костюмы, от которых Трухильо присвистнул, аккуратная стопка неглубоких полок с итальянской обувью ручной работы. Одежда была на грани кричащей, и Хокин подумал, что некоторые из них, должно быть, выглядели немного неуместно на мужчине с длинными волосами и окладистой бородой. Справа висела его дорожная одежда Tyler's: старые рабочие джинсы, поношенные фланелевые рубашки и джинсы, все на металлических вешалках с наклейками из химчистки. Странный набор потертых и пропитанных жиром ботинок и теннисных туфель валялся в беспорядке на полу под ним.
  
   Там также была картина.
  
   Он слегка выступал из-за обувных полок, и потрепанный холст на его задних краях привлек внимание Хокина. Он протиснулся мимо Трухильо (который все еще был одет как барная крыса и с завистью теребил лацканы) и вытащил холст, чтобы вынести его на свет. У окна он развернул его, и там был Энди Льюис, точно такой, каким его описал Ред Джеймсон, полуголый, слегка потный, на губах легкая сардоническая улыбка, узкая спинка стула торчит вверх, как некое фаллическое сооружение, под подбородком, дракон свернулся кольцом на предплечье.
  
   Усталые голубые глаза Хокина блуждали по глянцевой поверхности в поисках глубин картины, и поскольку он искал их, он их нашел. В большинстве лучших картин Ваун было что-то за поверхностным изображением, скрытый смысл, который открывался только терпеливому глазу, и эта была одной из ее самых лучших. Ред не изучал это, размышлял Хокин, был слишком сбит с толку очевидным поверхностным значением, иначе он не беспокоился бы о своей племяннице.
  
   Это была карикатура. Искусный, удивительно тонкий для художника-подростка, но это была карикатура. На первый взгляд это был портрет молодого человека, в которого художница была влюблена и вожделела одновременно. Постепенно, однако, небольшие преувеличения дали о себе знать, и вскоре Хокин поняла, что она рисует не то, что чувствовала, глядя на Энди Льюиса, а скорее то, что, по мнению Энди Льюиса, чувствовали женщины в целом, глядя на него. Оно было датировано апрелем.
  
   Трухильо услышал его смех и вышел из чулана, чтобы подойти и заглянуть ему через плечо. Он издал горлом одобрительный звук.
  
   "Хотел бы, чтобы какая-нибудь леди увидела меня таким", - прокомментировал он.
  
   "А ты?" - Спросил Хокин. Суета в коридоре снаружи возвестила о прибытии команды граверов и фотографов, и он вручил Трухильо картину. "Я хочу, чтобы вы внимательно изучили это в течение нескольких минут, а затем сказали мне, что вы думаете. Будь осторожен с этим ", - добавил он. "Это стоит больше, чем ты зарабатываешь за год".
  
   Десять минут спустя он вернулся и обнаружил, что растерянный и обеспокоенный Трухильо сидит в кресле, уставившись на изображение молодого Льюиса. Он посмотрел на Хокина.
  
   "Но, это... это жестоко, не так ли? Она смеется над ним. Высмеивать его ".
  
   Тогда даже Трухильо увидел это, если дать ему время и подсказку. Сколько времени потребовалось Энди Льюису, чтобы увидеть в этом насмешку? Возможно, это заняло у него время до месяца после того, как картина была написана? Рассказала ли ему Ваун, что она на самом деле нарисовала, когда порвала с ним? Джемайма Луиза умерла из-за этой картины? И, косвенно, Тина Меррилл, Аманда Блум и Саманта Дональдсон, и почти сама Ваун?
  
   Внезапно ему вспомнились слова Ли Купера: Ваун "с большей вероятностью совершил бы разрушительное убийство чьего-либо образа себя на холсте ..." Эта картина была ее оружием, жертва еще совершенно не осознавала, что был нанесен смертельный удар. Хокин мог видеть, что любой, кто знает Льюиса и по-настоящему видит этот портрет, никогда больше не воспримет этого человека всерьез. О методах Льюиса красноречиво говорило то, что он не убил Ваун сразу, когда впервые понял, что она сделала. Для Льюиса простой смерти было недостаточно для мести: ад должен быть на первом месте.
  
   Квартира и ее окружение не дали никаких других убедительных доказательств. Телефонный автоответчик выдал одно краткое сообщение: мужской бас произнес: "Тони? Это Дэн. Нам бы не помешала помощь, если ты свободен ". Невозможно было сказать, когда было оставлено сообщение, но состояние холодильника указывало на то, что прошло несколько дней с тех пор, как кто-то был в доме, и к концу дня опрошенные соседи подтвердили, что в последний раз его видели перед сильной бурей.
  
   В почтовом ящике не было ни бумаг, ни адресных книг, ни нацарапанных телефонных номеров, ни писем, адресованных кому-либо, кроме Жильца. Соседи могли описать лишь нескольких из его многочисленных гостей, и единственной машиной, на которой кто-либо из них видел его, был старый пикап, который в настоящее время стоял в металлическом сарае Тайлера.
  
   В тот вечер, в среду, Хокин и Трухильо вернулись в многоквартирный дом, чтобы застать жильцов, которых не было дома в течение дня. Это была утомительная работа, мало что добавлявшая к их скудному запасу информации, пока они не позвонили в дверь номера пятьдесят два. Было уже больше девяти часов, но дверь открыла девочка лет десяти-одиннадцати с блестящими черными волосами и брекетами во рту, одетая в термоштаны цвета фуксии и футболку с Минни Маус большого размера. Она серьезно посмотрела на них из-под цепочки.
  
   "Добрый вечер, мисс", - сказал Хокин. "Я хотел бы знать, могу ли я поговорить с твоими матерью или отцом?"
  
   "Я не знаю, как бы я представила своего отца", - сказала она со значительной точностью и видом страдающей дурочки, - "но моя мать может быть доступна. Могу я сказать ей, кто звонит?"
  
   Хокин представил себя и Трухильо ребенку, который выглядел невозмутимым. Она начала открывать рот, когда ее прервал женский голос позади нее.
  
   "Кто это, Джулс?"
  
   Девочка обошла его, чтобы Хоукин мог видеть ее профиль, который через восемь или десять лет будет разрушительным.
  
   "Они утверждают, - сказала она, - что они полицейские. Я собирался попросить у них какое-нибудь удостоверение личности ".
  
   "Это очень разумная идея, мисс", - твердо сказал Хокин, пытаясь сохранить хоть какой-то контроль. Он вытащил свое удостоверение личности из кармана в сорок седьмой раз за этот день и открыл его, чтобы глаза, теперь уже на двух уровнях, могли видеть сквозь щель. Дверь закрылась, звякнула цепочка, и дверь открылась снова, чтобы показать парадигму, по которой была смоделирована будущая девастатрикс.
  
   Десять фунтов блестящих иссиня-черных волос ненадежно балансировали на овальном лице с коричневым оттенком в генах и, что интригующе, золотисто-зелеными глазами, окруженными веками, которые были сформированы где-то в Азии. Влажные завитки мягко обвивались вокруг воротника древнего халата, похожего на тот, который носил дедушка Хокина, особенно отвратительного фиолетового оттенка, милосердно выцветшего. У нее были босые ноги и очки в толстой роговой оправе, такие, какие Гэри Грант мог бы снять, чтобы показать секретаршу доселе невиданной красоты, и Хокин был очень рад, что стоит перед Трухильо , потому что он знал, что его собственное лицо ничего не выдаст, несмотря на его немедленное и интенсивное осознание того, что под халатом остальная часть ее тела была такой же обнаженной, как и ее ноги. Трухильо может понадобиться время, чтобы восстановить контроль над своим лицом.
  
   "Добрый вечер, мисс Камерон", - холодно сказал он. "Извините, что беспокою вас. Мы пытаемся найти некоторую информацию об одном из ваших соседей и хотели бы знать, не могли бы вы нам помочь?"
  
   "Конечно. Входите." Она отступила и махнула им в комнату, настолько совершенно обычную, что она могла бы сойти за мебель из каталога мотеля, на которой был разбросан толстый слой книг, покрывающий каждую плоскую поверхность - тяжелые книги в переплетах из темной кожи и названия, написанные золотыми, готическими буквами, на нескольких языках. Она собрала несколько штук вместе, чтобы освободить вторую пару из квартета металлических и виниловых стульев за столом из пластика, затем сложила тома стопкой на столе и села, просматривая их. Она не была невысокой женщиной, но выглядела маленькой под волосами, в халате и за книгами.
  
   "Боюсь, я не смогу особо помочь", - сказала она. У нее был приятный, низкий голос, и не столько акцент, сколько тщательная точность и ритм ее речи. "Мы здесь только с января, и я так редко бываю дома, что у меня не было возможности познакомиться со своими соседями".
  
   С дивана донесся голос, сопровождаемый покачиванием одной ноги в воздухе. Хокин почти забыл о молодом поколении этой невероятной расы гениальных богинь.
  
   "Мою мать недавно назначили на кафедру средневековой немецкой литературы в университете", - сказал голос, а затем вызвался: "Я собираюсь практиковать уголовное право". Хокин побледнел при мысли о таком адвокате защиты и понадеялся, что его отправят в отставку до того, как она появится на сцене. Ее голова появилась сзади из ситца. "Какой сосед?"
  
   "Мистер Тони Эндрюс, номер тридцать четыре." Он снова обратил свое внимание на мать. "Он пропал несколько дней назад, и его семья начинает беспокоиться".
  
   Дочь насмешливо фыркнула.
  
   "Значит, они послали двух высокопоставленных офицеров искать пропавшего человека?"
  
   "Джулс", - начала ее мать.
  
   "О, мама, полиция так не поступает, и, кроме того, я видел их обоих в новостях. Они работают над делом маленьких девочек и художника ".
  
   Мать бросила на Хокина взгляд, который заставил его почувствовать себя студентом, уличенным в небольшом плагиате.
  
   "Это правда?" она спросила.
  
   "Иногда мы работаем более чем над одним делом одновременно", - сказал Хокин, пытаясь придать себе строгости, но это прозвучало слабо даже для его собственных ушей. Он взял себя в руки ". Мистер Эндрюс. Ты знаешь его?"
  
   "Нет, я не думаю -"
  
   "Да, мама, мы познакомились с ним в прошлом месяце, разве ты не помнишь? В тот день, когда ты выступал с докладом в Сан-Франциско и не смог завести машину."
  
   "О, да, он. Я забыл его имя. Приятный человек".
  
   "Он им не был", - строго сказал Жюль.
  
   "Ну, я думал -"
  
   "Простите меня, мисс", - перебил Трухильо. "Почему ты думаешь, что он не был милым?"
  
   На мгновение у ребенка явно нехарактерный для него недостаток слов. Она быстро собралась с силами, но ее ответ был дан с поднятым подбородком в полупокорном смущении.
  
   "У меня нет причины, на самом деле нет. Ничего конкретного, я имею в виду. Это было просто впечатление. Мне не понравилось, как он смотрел на мою мать. Это было, - она сделала паузу, подбирая слово. "Это было умозрительно, без земной непосредственности, с которой большинство мужчин реагируют на нее".
  
   (Земная непосредственность? подумал Хокин, с неловкостью осознавая приземленность собственной первой реакции на эту женщину. Откуда взялся этот парень?)
  
   "Джулс!" ее мать ругала. "Ты говоришь, как в плохом любовном романе".
  
   "Я думала, это хорошая фраза", - запротестовала ее дочь.
  
   "Это неуместно".
  
   "Но точный". Точность, очевидно, была главным соображением в жизни Джулс Кэмерон, и, судя по капитуляции ее матери, это была семейная черта.
  
   "Это была единственная причина?" Вмешался Хокин, прежде чем разговор скатился к семантике. "То, как он смотрел на твою мать?"
  
   "Я также обнаружил, что его физическая внешность, его нестриженая борода и грязные руки не сочетались с одеждой, которую он носил. Казалось, что они почти принадлежат совершенно другому человеку, хотя они ему хорошо подходят. Он помог нам с машиной, - заключила она, словно обращаясь к группе присяжных, - но он не был хорошим человеком".
  
   "Я понимаю", - сказал Хокин, пытаясь. Он говорил на полпути между двумя женщинами. (Женщины?) "Он говорил тебе что-нибудь о том, куда он собирается, о друзьях, о чем-нибудь подобном?" К его облегчению, мать подхватила рассказ.
  
   "Он увидел, что у меня проблемы с машиной. Мы с Жюлем осматривали мотор, пытаясь найти оборванный провод или что-то очевидное, когда он проходил мимо и увидел нас. Он рылся в течение нескольких минут -"
  
   "Это был привод генератора переменного тока, как я ей и сказал", - вставил Джулс.
  
   "- хотя я сказал, что он не должен запачкать свой костюм. Он сказал, чтобы я не волновался, он механик, и это займет всего минуту, и это заняло - он сразу же запустил его ".
  
   "Он сказал вам, что он механик?" - спросил Хокин.
  
   "Это то, что он сказал. Я предложил ему заплатить, но он рассмеялся, приятным смехом...
  
   "Это было не так", - прорычал диван.
  
   "- и сказал, что я должен оставить свои деньги и купить своей маленькой девочке куклу".
  
   (Ах.)
  
   "Вы можете в это поверить?" - воскликнула оскорбленная сторона. "Может ли кто-нибудь быть таким сексистским и архаичным в наши дни и в наш век?"
  
   Трухильо переводил взгляд с любящей матери на возмущенную дочь с ошеломленным выражением лица, его рот слегка приоткрылся.
  
   "Ты видел, как он ушел? Его машина?" - Спросил Хокин.
  
   "Нет. Правда, Джулс?"
  
   "Да. На улице его ждал мужчина в красном Grand Prix. Я помню, как подумал, что название машины было забавным, потому что он, очевидно, считал себя большим призом ".
  
   "Прошу прощения, мисс?" сказал Трухильо, который пытался все это записать. Она посмотрела на него с жалостью.
  
   "Гран-при. Каламбур?" Она вздохнула. "Гран-при" по-французски означает "большой приз".
  
   "Ох. Верно."
  
   "Должно быть, это тоже была его машина, потому что другой мужчина пересел на пассажирское сиденье, чтобы позволить ему вести".
  
   "Я не думаю, что вы обратили внимание на номер машины", - сказала Хоукин, зная, что если бы обратила, то сразу же сообщила бы его им.
  
   Она выглядела смущенной. "Я знал, что ты спросишь меня об этом. Нет, я этого не делал. Все, что я помню, это то, что это не было персонализировано - я действительно искал это, я помню - и что это было довольно ново ".
  
   "Это был единственный раз, когда ты его видел?"
  
   "Да", - сказал Жюль.
  
   "Нет", - сказала ее мать и посмотрела на дочь извиняющимся взглядом. "Я видел его пару недель назад. Должно быть, это был вечер вторника, потому что я возвращался со своего позднего занятия. Он как раз выходил, когда я вошел, поэтому я поздоровался и еще раз поблагодарил его. Он сказал, что был рад помочь. Вот и все ".
  
   "В какой вторник это было?"
  
   "Не на прошлой неделе. За неделю до этого, за пару дней до шторма ".
  
   На следующий день после того, как была убита Саманта Дональдсон. Хокин долгую минуту смотрел на корешок книги с названием, которое он не мог произнести, и думал. И мысль. Когда он, наконец, поднял глаза, женщина выглядела удивленной.
  
   "Извини", - сказал он.
  
   "Я делаю это все время". Она улыбнулась, и его немолодое сердце перевернулось, и ему захотелось навсегда остаться сидеть за этим ужасным пластиковым столом.
  
   "Во что он был одет?" Это был почти случайный вопрос.
  
   "Что-нибудь старое, синие джинсы и темная куртка поверх какой-нибудь рабочей рубашки. Я думаю, в клетку. Красный плед. Это смотрелось на нем лучше, чем костюм. Более подходящий ".
  
   "Каким он тебе показался?"
  
   "Жизнерадостный. Почти взволнован. Впрочем, он тоже выглядел уставшим ".
  
   "Ты думаешь, он убил ту маленькую девочку?" выдохнула Джулс, выглядя любопытной, сомневающейся и более чем немного напуганной. Хокин отвернулся от нее к ее матери, которая просто выглядела испуганной. Он достал свою визитку и написал на ней номер.
  
   "Мисс Кэмерон, если вы или ваша дочь когда-нибудь увидите этого Эндрюса, не позволяйте себе оставаться с ним наедине и позвоните по этому номеру, как только сможете. Возможно, у него больше нет бороды". Он показал им рисунки. "Я был бы также признателен, если бы вы не рассказывали об этом разговоре своим друзьям или соседям в течение нескольких дней. Это может поставить под угрозу расследование и подвергнуть людей опасности ". Он пристально посмотрел на Джулс, и она вздернула подбородок.
  
   "Я не сплетничаю", - сказала она с достоинством.
  
   "Я не думал, что ты согласишься", - сказал он и встал, чтобы уйти. У двери он остановился, посмотрел на ребенка и подумал о бедной, сбитой с толку Эми, оказавшейся на дороге Тайлера.
  
   "Так ты хочешь стать юристом?" он спросил.
  
   "Это один из вариантов", - согласилась она.
  
   "Хотели бы вы когда-нибудь посмотреть судебный процесс, встретиться с судьей, поговорить с адвокатами?"
  
   "Я бы хотел, очень хотел". Судя по блеску в ее глазах, он мог бы предложить Диснейленд.
  
   "Когда это дело закончится, если у меня будет свободный день, посмотрим, что мы сможем сделать".
  
   Трухильо уставился на него, как на сумасшедшего; Жюль смотрел на него, как на Бога; мать Жюля смотрела на него так, как будто он был реальной возможностью.
  
   В лифте Трухильо сосредоточенно наблюдал за сменой цифр, и они вышли из будки на первый этаж, прежде чем он больше не смог сдерживаться.
  
   "Тебе действительно нужно было просить парня пойти с тобой в суд? Я имею в виду, Боже, мать, и это, вероятно, единственный способ добраться до нее, через ребенка, но все же. Ты можешь представить, как она подвергает тебя перекрестному допросу?" Очевидно, от одной этой мысли ему снились кошмары.
  
   "Я думал, она была милой".
  
   Трухильо посмотрел недоверчиво. "Милый, как кобра, ты имеешь в виду".
  
   "Не так уж плохо. И посмотри на это с другой стороны, я могу убедить ее стремиться в офис окружного прокурора. Мы могли бы использовать нескольких из них на нашей стороне, ты так не думаешь?"
  
   Трухильо только покачал головой и что-то пробормотал себе под нос. Это звучало как "земная непосредственность".
  
   Хокин позволил ему провести последние три интервью за вечер, которые были короткими, неинформативными и необычайно скучными.
  
  
   28
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   В четверг я отправил людей обшаривать все гаражи, заправочные станции и автомастерские в этой части Сан-Хосе, но безуспешно. В пятницу они расширили свои поиски, без особой надежды, но в течение часа один из мужчин из Сан-Хосе нашел гараж. Хокин и Трухильо были на месте через двадцать минут.
  
   Это был большой, раскинувшийся рабочий сарай, заполненный людьми, машинами и шумом. Владелец, Дэн Уиттиер, был гигантом с огромным животом и без бедер, чьи засаленные черные брюки угрожали сползти при каждом шаге. Он узнал "Тони Эндрюса" по рисунку, парня, который иногда приходил на помощь, когда им было срочно нужно. Впервые встретил его около года назад, в баре. Да, это мог быть Golden Grill; он иногда заходил туда. Нет, он не думал, что их кто-то познакомил, просто разговорились. Нет, он не видел его пару недель. Да, он пытался связаться с ним, оставил сообщение на автоответчике, как обычно, но тот так и не появился. Такое случалось и раньше; никаких проблем, работа в конце концов была выполнена. Число? Да, это было здесь, рядом с телефоном.
  
   Это был номер квартиры.
  
   Трухильо задал еще несколько вопросов, пока не стало очевидно, что для этого человека Тони был хорошим парнем, адекватным механиком, который иногда помогал в обмен на возможность пользоваться оборудованием в нерабочее время для работы над своими машинами. Навскидку никто не мог вспомнить ни одной из его машин, разве что в самых смутных выражениях - пикап, красный Grand Prix, пара старых Dodges, - но ни на одну из них не сохранилось никаких документов.
  
   Разочарованные, они ушли и оглянулись назад, а затем наступил небольшой перерыв, который должен был принести Трухильо повышение. Среди множества легковых автомобилей, грузовиков и фургонов, стоящих за сетчатым ограждением склада, были два транспортных средства для доставки почты правительства США, квадратные белые, используемые для доставки на улице. Трухильо обошел машину без опознавательных знаков со стороны водителя, а затем остановился и задумчиво посмотрел поверх крыши автомобиля на склад.
  
   "Вы когда-нибудь замечали", - медленно произнес он, - "как люди не помнят, что видели такие вещи, как почтовые фургоны? Они почти невидимы".
  
   Хокин уставился на него, затем перевел взгляд на два невинных белых грузовика доставки и был на шаг впереди него, когда они возвращались через дверь Дэна Уиттиера.
  
   Дэн Уиттиер был удивлен и немного раздосадован, увидев их снова, и последовал за ними обратно в свой офис. Да, время от времени сюда приезжали почтовые машины. Не регулярно, просто когда обычные правительственные механизмы были завалены работой. О, да, те, о ком они вели тщательный учет. Какие даты их интересовали? Трухильо назначил ему три свидания. Первый был из прошлогодних книг, сказал им Уиттиер, которых сейчас здесь нет, но вторая и третья даты были очень четкими: да, в оба эти раза приезжал почтовый фургон, в обоих случаях он приезжал за два рабочих дня до этого, и да, Эндрюс работал над ними, и да, Эндрюс вывозил их на дорожные испытания, и, если подумать, в прошлый раз, да, его долго не было, четыре или пять часов, что-то не в порядке с предохранителями, и да, Трухильо был приглашен в номерные знаки, если это позволит Дэну вернуться к своим машинам.
  
   Спустя несколько телефонных звонков команда полиции заявила права на два автомобиля. Тот, который был в мастерской еще в январе, с тех пор был тщательно вычищен; тот, который был в день исчезновения Саманты Дональдсон, не был, и на нем сохранилось несколько очень красивых скрытых отпечатков Эндрю Льюиса, из тех мест, где обычно не ожидаешь, что механик-механик приложит руку, мест, где человек мог бы опереться, скажем, когда поднимал неудобный вес со спины. Что более существенно, там было несколько волосков, которые, как выяснилось позже, максимально соответствовали волосам с головы Саманты Дональдсон, насколько могла судить современная судебно-медицинская экспертиза, и, наконец, небольшой лоскуток синей шерсти для вязания, микроскопически идентичный остатку клубка в корзинке для вязания бабушки Саманты.
  
   Почтовый фургон, квартира, галстук Льюиса / Додсона / Эндрюса, грубый частичный отпечаток на шее Саманты - у Хокина был герметичный кейс.
  
   Все, чего ему не хватало, - это самого Льюиса.
  
   Ужин Ли в ту пятницу был самым близким к провалу, к которому она когда-либо подходила, и Кейт сначала поразило, а затем и позабавило то, что Ли была обеспокоена сверх всякой меры. Кейт, однако, не показала своих чувств и покорно запротестовала, когда поджавший губы повар выбросил выпавшее суфле в мусорное ведро и заверил ее, что морковного супа, жевательных мультизерновых рулетов, холодного маринованного овощного салата и малиново-орехового торта вполне достаточно, чтобы уберечь их от голодной смерти. Обычно Ли пожал бы плечами и подал бы плоское суфле, но, похоже, непростой мир между Ли и Элом Хокином не допускал никаких признаков слабости.
  
   Однако несколько бокалов превосходного Пино Нуар сгладили ситуацию, и к концу ужина даже Ли расслабился. Она отослала их к камину с подносом кофе, пока занималась предварительной уборкой, а Кейт сложила несколько веточек и добилась веселого пламени, которое добавило драгоценности и #252;блеска .
  
   Хокин сел с Вауном на противоположных концах длинного, обитого льном дивана и закинул ноги на табурет с видом человека, отдыхающего от тяжелой ноши. Он поставил чашку с блюдцем на живот и закрыл глаза. Ваун поджала одну ногу под себя и рассматривала его, склонив голову набок. Кейт пила свой кофе и задавалась вопросом, что видели глаза художника, последствия позднего часа и человеческое уродство, которое его работа придала его лицу, кости, обтянутые мышцами, череп под кожей. Она перевела взгляд с него на нее, и внезапно, приводя в замешательство, она поняла, что Ваун смотрит на этого Хокина не как на художника, а как на женщину, с интересом. Эта мысль так удивила ее, что она со стуком поставила чашку на стол и нарушила картину. Хокин открыл глаза и посмотрел на нее, и у нее возникло неприятное чувство, что он проследил за ее мыслями, каким бы невероятным это ни было. Ваун развернулся, чтобы наклониться вперед и наполнить ее чашку из графина на столе, и остановился, чтобы вопросительно посмотреть на Хокина, который протянул ей свою чашку. Она налила, посмотрела с тем же вопросом на Кейт, которая покачала головой, и все они откинулись назад, когда вошел Ли и занял стул между Вауном и Кейт.
  
   Последовали двадцать минут легкой беседы, занимательная история Хокина о рок-звезде и его нынешней и не менее знаменитой подруге, которые оказались вывалившимися из парадной двери самого шикарного отеля в городе, совершенно голыми и выкрикивающими непристойности на потеху прохожим и к ужасу администрации. Хокин рассказал хорошую историю. Даже Ваун засмеялась, и на ее щеках появился слабый румянец, хотя Кейт не могла быть уверена, было ли это от вина, или от рассказа Хоукина, или от его присутствия.
  
   Когда смех его аудитории затих, прежде чем кто-либо успел предвкушать то, что он собирался сказать, Хокин поставил свою чашку и повернулся к Вауну.
  
   "Пришло время принимать решения", - сказал он и, прежде чем они успели напрячься, продолжил: "Позвольте мне сначала просмотреть, что у нас есть", - и он рассказал им о результатах недели. Кейт слышала это раньше и передавала сокращенные версии, но Хокин изложил это в четкой серии взаимосвязанных шагов, закончив гаражом Дэна Уиттиера. Он подождал мгновение, чтобы все это осело, а затем наклонился вперед, поставив локти на колени, и, изучая свои ладони и переплетенные пальцы, продолжил.
  
   "Когда мы разрабатывали этот план для публичной вылазки, у нас почти ничего не было на Льюиса, и целью привлечь его к Вауну было как изобличить его, так и на самом деле наложить на него руки. Эта ситуация изменилась. Для получения полных результатов лаборатории потребуется несколько дней, но я думаю, что почтовый грузовик предоставит достаточно улик, чтобы прижать его.
  
   "Как же тогда мы возьмем его? Он мог бы быть в Мексике, но я так не думаю. Я думаю, он в районе залива. Если бы мы разобрали это место, обклеили газеты и доски объявлений рисунками, мы, вероятно, нашли бы его. Я бы хотел сделать это таким образом. Есть очень хороший шанс, что мы заполучим его через два-три дня ".
  
   "А другой шанс?" Ваун улыбнулся, но он не смотрел на нее.
  
   "Другой шанс заключается в том, что мы по нему скучаем или что он уже уехал из этого района и заляжет на дно, когда услышит, что на него объявлена охота. Который ставит вас в чрезвычайно трудное положение ". Теперь он смотрел на нее с грустной, кривой улыбкой. Кейт сказала ему, что Ваун больше не собирается рисовать, и это причинило ему боль, теперь она знала его достаточно хорошо, чтобы видеть, хотя он ничего не сказал. "Ты, вероятно, мог бы позволить себе нанять телохранителя, но я не думаю, что тебя это сильно заботило бы, по крайней мере, на какое-то время".
  
   "Нет".
  
   "Обычно я бы не стал спрашивать совета у кого-то другого в таких вещах, но в данном случае мне нужно ваше сотрудничество, и я хочу знать, что вы об этом думаете. Будем ли мы продолжать идею ловушки или оставим ее и выследим его?"
  
   Ваун не колебался.
  
   "Я бы хотел продолжать в том же духе".
  
   "Почему-то я так и думал, что ты согласишься". Он ухмыльнулся ей, затем стал оживленным. "Хорошо, завтра вы трое выходите и бродите вокруг, позируете для пары фотографий и отвечаете на несколько вопросов нашего любимого репортера, приходите сюда во второй половине дня. Тем временем Трухильо или кто-то из его людей пригонит твою великолепную машину от Тайлера и оставит ее на улице в чехле. В воскресенье вышла отличная статья и фотография Вауна, а в статье две указательные стрелки для Льюиса, за которыми следует следить: во-первых, вы остановились в районе Русского холма с парой друзей, и во-вторых, во вторник утром у вас будет встреча с журналистами в неустановленном месте. Это даст Льюису два варианта: либо побродить по окрестностям с несколькими сотнями других людей, каждый из которых надеется мельком увидеть вас, пока не узнает форму вашей машины, либо позвонить в газету, чтобы узнать, где вы встретитесь с репортерами во вторник утром. Мы установим отслеживание любого такого звонка, и если нам не повезет, мы будем ждать, когда он объявится во вторник утром. Если никто из троих не приведет его к нам, в среду мы отправимся за ним. Что не так?"
  
   "Все в порядке, - сказал Ваун, - звучит неплохо. Просто... так сложно связать все это вместе с Энди ".
  
   "Он ублюдок, Ваун", - сказал Хокин жестким голосом. "Он монстр внутри человеческого тела, существо, которое не задумывается о том, чтобы душить кошек, собак и маленьких девочек и отправлять других людей в тюрьму и в безумие, пока он мстит".
  
   "О, Боже, я знаю, я знаю. Вы должны остановить его - мы должны остановить его. Ты должен помнить, однако, что он был моим первым любовником, и для части меня он всегда будет им. Ради всего святого, Эл, не выгляди таким обеспокоенным. Я не буду впадать в сентиментальность по отношению к тебе. Я сделаю то, что нужно сделать ".
  
   "Ты уверен? Еще не слишком поздно отступить ".
  
   "Я уверен".
  
   Он изучал ее лицо в поисках какого-нибудь намека на будущее и вздохнул.
  
   "Хорошо. Мне просто нужно от тебя пару слов, чтобы запустить механизм. Куда ты хочешь пойти завтра?"
  
   Ли прочистила горло. "В Ордене Почетного легиона есть прекрасное шоу постимпрессионистов, если вы его не видели", - предложила она. "Или несколько великолепных тибетских скульптур в -"
  
   Ваун со стуком поставила свою чашку на стол, встала, засунула руки в карманы, подошла к щели в занавесе и одним глазом посмотрела на город, раскинувшийся у ее ног.
  
   "Я не смогла бы этого сделать", - беспечно сказала она. "Я никогда больше не смог бы посмотреть Сезанну в лицо, если бы разыгрывал этот фарс в его присутствии. Нет, в какое-нибудь место, которое нельзя испортить ". Она повернулась к ним лицом, со странным выражением вокруг ее изможденных глаз и рта, выражением, которое на другом, менее неизменно серьезном лице могло бы быть прочитано как невозмутимый юмор. Она встретилась взглядом с Хокином и слегка дернула головой, указывая на занавеску позади нее.
  
   "Я думаю, если ты не возражаешь, я бы хотел съездить в Алькатрас".
  
  
   29
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   После ухода Хокин они разошлись наверх, каждая в свою отдельную комнату. Кейт разделась, надела теплый халат и отправилась долго принимать горячую ванну. Она плохо спала много дней, отчасти из-за вездесущей ответственности, лежащей дальше по коридору, но в основном потому, что ей не нравилось спать одной. Она была уставшей, раздражительной и несчастной, потому что была не в лучшей форме, и завтра ей потребуется все ее внимание. Она налила в ванну очень горячей воды, отмокала, пока она не остыла, а затем наполовину слила и снова наполнила ее горячей водой, пока не почувствовала, что у нее закипает. Затем она взяла грубую мочалку и методично отскребла каждый доступный дюйм, трижды вымыла волосы шампунем и побрила ноги. Затем она включила душ на почти обычную температуру, и когда ее кожа онемела от жары, она переключила его на холодную и тихо закричала, досчитав до десяти. Она выключила его и на мгновение с облегчением прислонилась к кафелю, прежде чем потянуться за полотенцем.
  
   Она высушила волосы, подкрасила ногти, подстригла ногти на ногах, почистила зубы щеткой и зубной нитью, снова надела халат и пошла по тускло освещенному коридору с ковровым покрытием в свою комнату. Жара и вода опустошили ее, и она чувствовала себя опустошенной и более умиротворенной, чем в течение многих дней. Теперь она могла спать.
  
   В конце коридора из-под двери Вауна показался мерцающий свет и послышалось тихое бормотание телевизора. Кейт остановилась перед закрытой дверью Ли и увидела по бело-голубому свету под ее краем, что лампа для чтения включена. Она услышала звук переворачиваемой страницы, а минуту спустя - постукивание карандаша по огромной доске для рисования, которую Ли использовала в качестве стола в постели, и ворчание, когда она жаловалась автору на какую-то статью, которую она читала. Кейт улыбнулась, потянулась к дверной ручке, а затем медленно опустила руку.
  
   В своей комнате она сменила халат на просторную футболку и пару мягких шорт для бега, на случай ночных чрезвычайных ситуаций, и забралась в свою кровать. Сон пришел к ней быстро и потянул ее вниз, в место, которое было густым, черным, тяжелым и без сновидений.
  
   Несколько часов спустя тихий звук нарушил власть сна над ней, и она с трудом выбралась из глубин, автоматически нащупывая пистолет на столике рядом с ней, когда дверь с шелестом открылась по ковровому покрытию. Она навела прицел на брешь еще до того, как проснулась, и в них появился силуэт Ли.
  
   "О, Боже, дорогая", - выпалила Кейт. "Не поступай так со мной". Она осторожно положила пистолет на стол и села. "Что случилось?" прошептала она.
  
   "Все в порядке". Дверь закрылась, и Ли уверенно двинулся через темную комнату. "Подвинься".
  
   "Ли, что ты делаешь? Мы согласились-"
  
   "Я не соглашался, ты сказал мне, и теперь я решил, что ты был неправ. Подвинься".
  
   "Смотри, милая, Ваун прямо по коридору, и я обещал Алу-"
  
   "Вы с Алом не говорили о том, как мы спим, а Вауну было наплевать".
  
   "Но что, если она -"
  
   "Если она придет ночью, она решит, что мы спим вместе. Я не думаю, что есть что-то, что может удивить эту леди ".
  
   "Ты не собираешься позволить мне закончить сен-"
  
   "Нет. Заткнись".
  
   Кейт заткнулась и отодвинулась, и в течение последующего времени она прилагала значительные усилия, чтобы сохранять осведомленность о мире за дверью, но были моменты, когда она не услышала бы, как Энди Льюис прошел через дом, если бы на нем были ботинки с шипами и колокольчики для саней.
  
   Некоторое время спустя Кейт, обмякшая и мурлыкающая, заговорила в плечо Ли.
  
   "Из-за чего была вся эта враждебность?"
  
   "Какая враждебность?" Сонно сказал Ли.
  
   ""Какая враждебность?" Мне это нравится. И что ты сделал со своим пейджером?"
  
   "На столе рядом с твоим проклятым пистолетом. И я не был враждебен, я здоровым образом сублимировал свою враждебность в либидозную вспышку. Если бы ты был Джеком Цукерманом, я был бы настроен враждебно ".
  
   "Я рад, что я не Джек Цукерман. Я всегда рад, что я не Джек Цукерман. Кто такой Джек Цукерман?"
  
   "Он написал нападки в Psychotherapeutic Journal на ту статью, которую я написал для них в прошлом месяце. Блестящее сочинение. Я имею в виду, его. Противный, ехидный, но скользкий, не на что ответить. Оставляет у читателя отчетливое впечатление, что Ли Купер - любитель из лучших побуждений, которому было бы лучше доверить морочить людям голову таким большим мальчикам, как он сам, которые знают, что делают ".
  
   "Напомни мне поблагодарить его за то, что он внушил тебе некоторую враждебность к sublimate".
  
   "О, ему бы это понравилось. В его сердце для меня отведено особое место, потому что он знает, что его бывшая жена рассказала мне все более грязные подробности их отношений, когда она заставляла себя уйти от него, и ему неприятно сознавать, что я знаю. Он также думает, что я убедил ее сделать перерыв ".
  
   "А ты?" Кейт это не интересовало, но ей нравилось лежать на плече Ли и слушать ее болтовню.
  
   "Конечно, нет. Мне не нужно было. Послушайте, - резко сказала она, - что мы собираемся делать с Вауном?"
  
   "Ну, я вроде как надеялась помочь уберечь ее от смерти", - мягко сказала Кейт.
  
   "Да, но после этого?" Кейт улыбнулась про себя небрежному игнорированию препятствий Ли и пожелала, чтобы она была так же уверена в результате, как, казалось, был Ли.
  
   "Хорошо, я возьмусь за это. Что мы собираемся делать с Вауном?"
  
   "Мне нужно будет еще раз поговорить с Джерри Брукнером, посмотреть, не придумал ли он чего-нибудь". Ли лежала, уставившись в серый квадрат потолка, и если бы ее рука была свободна, она постукивала бы по зубам карандашным ластиком. "Может быть, ей стоит пойти к нему на некоторое время".
  
   "Если она захочет", - добавила Кейт еще более мягко. Ли рассмеялся.
  
   "Я изображаю Хокина, не так ли? Иди сюда, иди туда, сделай это. Я знаю одну вещь, которая могла бы ей помочь, и это было бы, если бы ты позволил ей быть твоим другом вместо того, чтобы заниматься своими рутинными делами броненосца ".
  
   "Мой что?"
  
   "Не надо так раздражаться, ты знаешь, что я имею в виду. Два человека за последние пару недель протянули тебе руку дружбы, и с ними обоими ты притворяешься, что не замечаешь этого, и сворачиваешься в хорошо защищенный клубок. Сначала Хокин, а теперь Ваун. Они оба были бы для тебя хорошими друзьями ".
  
   "Я думала, тебе не нравится Хокин", - сказала Кейт, отступая в сторону.
  
   "Подобное в это не входит. Я уважаю его. Я доверяю ему ".
  
   "Неужели?" Это удивило Кейт.
  
   "О, да. Он может быть строг к тебе, но он не причинит тебе вреда. Но я действительно думаю, что если бы ты позволил Вауну сделать тебя ее другом, это пошло бы ей на пользу. Вероятно, больше пользы, чем все, что Джерри Брукнер или я могли бы сделать для нее. Во всяком случае, профессионально."
  
   "Хорошо. Когда пройдут следующие несколько дней, я обещаю быть менее похожим на броненосца. Броненосец? Могу я теперь снова лечь спать? Это было прекрасно, но, в отличие от некоторых людей в зале, я плохо справляюсь с четырьмя часами за ночь ".
  
   "Должен ли я остаться?"
  
   "Да. Да". Кейт прижалась к Ли, но это было все равно, что пытаться расслабиться рядом с дрожащим родником.
  
   "Что случилось, милая Ли? Джек-сахарник?"
  
   "Отчасти это, да. Знаешь, он прав".
  
   "Нет".
  
   "Да, он такой. В той статье я переборщил с самим собой, пытаясь сказать что-то о теории, не имеющей оснований для ее устойчивости. С тех пор, как я вернулся из Нью-Йорка, я сосредоточился на терапии, на том, чтобы помогать людям сохранять свою жизнь вместе. Я не жалею об этом - это важная работа, и я многому научился ".
  
   "Но".
  
   "Да. 'Но.' Я говорил тебе, что мне снились кошмары о том, что меня съедают. Я не знаю, как долго я смогу продолжать, не уделяя себе немного внимания. То, чему я научился, слишком односторонне. Я должен принять это и работать с этим, протестировать это, опираться на это, или же принять решение отказаться от этого и придерживаться обычной терапии изо дня в день. Это то, что говорил Джек, по-своему мило, и он прав ".
  
   "Ты хочешь уехать из Сан-Франциско?"
  
   "Не без тебя. Никогда без тебя. И не постоянно. Может быть, год. Джерри Брукнер пригласил меня к себе на пару месяцев; затем я хотел бы провести три или четыре месяца в Нью-Йорке, может быть, шесть месяцев в Цюрихе ".
  
   "Мне пришлось бы уволиться с работы".
  
   "Отпуск за границей?" Предположил Ли. "Но послушай, любимая, сейчас не самое подходящее время поднимать этот вопрос, и мне жаль. Мы поговорим об этом в другой раз. Иди спать".
  
   "Ты сказал, что отчасти это так. Что еще?"
  
   "Ничего особенного, просто нервы. Что принесут следующие несколько дней ".
  
   Итак, подумала Кейт, в конце концов, она не такая уж случайная и уверенная в себе.
  
   "Я думаю, тебе следует уехать на несколько дней, пока это не будет закончено".
  
   "Я не буду этого делать. Ты знаешь, что я не уйду. Просто ожидание и неопределенность - это тяжело ".
  
   "Ты боишься?"
  
   Ли не ответил.
  
   "Это неправильно, что ты должен быть в этом. У тебя нет ни подготовки, ни опыта для этого. Я собираюсь сказать Хокину, чтобы он убрал Вауна отсюда ".
  
   "Нет! Нет, Кейт, ты не можешь этого сделать; ты не должна. Да, я боюсь, но не за себя. Почему Энди Льюис хотел причинить мне боль? Нет, это ты. Знаешь, я часто боюсь за тебя, когда ты уходишь по ночам или когда ты молчишь о каком-то деле, и я знаю, что это подходит к концу. Это синдром жены полицейского, вот и все. Я беспокоюсь о тебе, но ты не должен менять способ выполнения своей работы из-за меня. Пожалуйста?"
  
   "Я все еще думаю, что тебе следует уехать на следующие несколько дней, пока все не закончится".
  
   "Не сейчас. Я нужен Вауну. Со мной все будет в порядке. Но ты будь осторожен, пообещай мне это ".
  
   "Дорогое сердце, со всеми людьми, которые будут следить за домом, мы в большей безопасности, чем если бы ехали в Сан-Хосе".
  
   "Обещай мне".
  
   Кейт удивилась настойчивости в голосе Ли и смягчилась.
  
   "Я обещаю. Когда все это закончится, я собираюсь попросить их дать мне неделю отпуска, и ты сможешь попросить кого-нибудь другого встретиться с твоими клиентами, и мы куда-нибудь поедем. Baja? Пойти поваляться на пляже неделю и пить маргариту? И послушать, как какая-нибудь группа мариачи с избыточным весом поет о голубях?"
  
   "И поиграй с рыбой-попугаем и обгори на солнце. Да, я бы хотел этого. Я люблю тебя, Кейт. Спасибо тебе ".
  
   "Для чего?"
  
   "За то, что подкупил этого парнишку Тодда, чтобы он поступил в мою преподавательскую секцию в Калифорнии. За то, что позвонил мне одним отвратительным серым утром в Пало-Альто. За то, что любишь меня ".
  
   Они лежали вместе в темноте, рука Ли на волосах Кейт, нежно приглаживая их. Она почувствовала, как Кейт расслабилась, и услышала, как ее дыхание замедлилось, пока, наконец, Кейт не дернулась и снова не погрузилась в сон.
  
   Два часа спустя Кейт снова проснулась от небольшого шума и изменения в Ли. Это было все еще так же темно, как город когда-либо бывает.
  
   "Что?"
  
   "Тсс!" - прошипел Ли, и Кейт услышала звук закрывающейся двери и почти неслышное, но почему-то характерное движение Вауна, идущего по коридору и спускающегося по лестнице.
  
   "Который час?" - Прошептала Кейт.
  
   "Сразу после четырех".
  
   "Я лучше пойду посмотрю, чего она хочет", - сказала Кейт. Она начала сбрасывать покрывала, но Ли остановил ее.
  
   "Отпусти ее. Если ей что-то понадобится, она попросит, но дай ей немного повода. Я встану через некоторое время и сделаю себе чашку чая, если она хочет поговорить. Возвращайся ко сну".
  
   Кейт встала, снова надела футболку и шорты и пошла по коридору в туалет. Внизу, в холле, горел свет, но оттуда не доносилось ни звука. Что ж, она не могла уйти без ведома Кейт, и Ли был прав, говоря, что она не должна преследовать бедную женщину по пятам. Может быть, она хотела посмотреть видео. Кейт вернулась в постель и в конце концов уснула. Некоторое время спустя Ли встала, заварила себе чай и отнесла его в гостиную. Не было никаких признаков Ваун, что означало, что она была в терапевтических кабинетах.
  
   В половине седьмого Ли все еще лежала, свернувшись калачиком, на диване с журналом и чашкой кофе, когда услышала, как Ваун вышла из комнаты, прошла на кухню и налила себе кофе, а затем начала подниматься по лестнице. Ли оторвалась от чтения.
  
   "Ты хочешь поговорить об этом?" - тихо позвала она.
  
   Шаги прекратились, и после долгой минуты они обернулись, и Ваун подошел к двери.
  
   "Доброе утро, Ли. Нет, я так не думаю. В этом нет необходимости, на самом деле ". Она выглядела так, словно не спала несколько дней, но была спокойна. "Я оставил это там. Ты можешь убрать это, если хочешь ". Значит, она сделала лоток для песка.
  
   "Ты хочешь, чтобы я убрал это, прежде чем кто-нибудь еще это увидит?"
  
   "Это не имеет значения".
  
   "Ты боишься сегодняшнего дня, не так ли?" Спросила Ли, стараясь, чтобы в ее голосе не было сочувствия.
  
   "А ты бы не стал?" Голос Вауна тоже был прозаичным.
  
   "Ты не будешь одинок".
  
   Ваун улыбнулся, медленной и нежной улыбкой.
  
   "Это есть, да. Это делает это почти терпимым ". Она посмотрела на полупустую чашку в своей руке. Я, пожалуй, пойду приму душ. Бодрящий душ мог бы помочь ". Она осушила чашку и пошла поставить ее в раковину, затем вернулась, чтобы посмотреть на Ли.
  
   "Ты очень хорош, ты знаешь. Я встречался со многими терапевтами, и, кроме Джерри Брукнера, ты лучший из всех, кого я встречал, в том, чтобы браться за дело ".
  
   Ли был удивлен и не совсем знал, как реагировать. Ваун все равно кивнула, как будто так оно и было, и пошла в душ.
  
   В семь часов Ли поднялся по лестнице с двумя свежими чашками кофе. Кейт не спала, ее глаза опухли от сна. Ли поставил одну из кружек на стол для нее и сел на край кровати.
  
   "Я рад, что ты не пытался застрелить меня снова этим утром".
  
   "Я услышал, как ты идешь. Прошлой ночью ты пробирался украдкой". Она обняла Ли всем телом, потянулась за кофе и удовлетворенно вздохнула. "Эл Хокин был прав. Ты умеешь готовить кофе, как никто другой, кого я знаю ".
  
   "Сегодня утром Ваун сделал лоток с песком. Вот куда она направлялась, когда встала ".
  
   "Сделала ли она это сейчас?" Кейт взглянула на закрытую дверь и понизила голос. "Ты можешь рассказать мне об этом?"
  
   "Она сказала, что не возражает. Это было странно. Грустно. Мощный. Необычайно одинок. Вы знаете, как большинство людей используют песок в качестве основы для истории, декорации сцены, построенной в виде холмов или долин, или абстрактных линий и форм - чего-то, что выделяет фигуры и удерживает их в вертикальном положении? Ну, в ее фильме песок был главным героем. Она использовала лоток большего размера, смочила песок и разровняла его в идеальную круглую чашу до самого верхнего края, почти обнажив дерево на дне. Это выглядело как круговая волна, готовая схлопнуться сама по себе, или ловушка для животных, или какое-то плотоядное земное образование. Этот идеальный широкий слой песка, поднимающийся со всех сторон, а в середине, точно посередине, маленький огрызок оранжевого карандаша ".
  
  
   30
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Алькатрас - это скала. Это голый, уродливый, бледный, слишком большого размера камень, упавший в воду у берегов полуострова Сан-Франциско, похожий на неадекватную точку на перевернутом восклицательном знаке. Если бы скала находилась ближе к входу в Золотые ворота, ее взорвали бы динамитом, чтобы создать угрозу судоходству, или, возможно, использовали бы в качестве опоры для другого моста, совсем не похожего на эффектную оранжевую паутину, столь любимую туристами.
  
   Однако, рок на самом деле не был опасностью. Он был слишком мал, слишком бесплоден, слишком далек от материка, чтобы быть полезным, но в то же время слишком велик, слишком близок, слишком соблазнителен, чтобы его игнорировать. Это был- и есть - выступающий, лысый холм, на котором гнездятся чайки и стонет сирена, с которого открывается ни с чем не сравнимый вид на один из немногих красивых городов мира, на залив и холмы, среди которых он расположен.
  
   Поэтому они построили там тюрьму.
  
   Как место для мучений самых неисправимых мужчин, это место было выбрано блестяще: уродливые стены, никаких привилегий, нечего делать, кроме как думать об окружающем барьере из воды и недостижимой красоте и прославленной свободе "Фриско". Первого военного заключенного она приняла в 1861 году; последнего федерального заключенного передала в 1963 году; она пустовала; ее захватили активисты за права индейцев, которые благородно дрожали в тумане и сожгли дотла несколько зданий. Когда они ушли, управление парками перешло к ним, и теперь, до того дня, пока это место не превратится в игорный дом или парк развлечений, это место с рушащимися стенами и туристами в наушниках, которые следят за заранее записанной экскурсией по тюремным блокам, с озабоченными лицами они созерцают комнату, где Аль Капоне ел свои кукурузные хлопья; чулан, где жил Роберт Страуд, Птицелов из Ливенуорта; и прожоги и дыры в цементных стенах, где провалилась большая попытка побега.
  
   "Выход в свет" Вауна был поставлен с мельчайшим вниманием к деталям. Ни в коем случае под рукой не могло быть меньше трех наблюдателей в штатском. Целью было показать Ваун публике, репортеру Тому Граймсу и любому из его коллег, кто мог бы появиться, а затем увести ее тайком. Если все пойдет по плану, к завтрашнему полудню Энди Льюис будет знать, что с Вауном все в порядке, он свободен, чтобы осмотреть достопримечательности с друзьями, находится в Сан-Франциско и планирует пообщаться с журналистами во вторник.
  
   Ли вел машину, чтобы освободить руки и глаза Кейт, а пара мотоциклов незаметно следовала за ними всю дорогу. Она припарковалась на улице, которая мгновение назад была перекрыта оранжевыми дорожными конусами. Кейт положила деньги в счетчик, а затем открыла дверь Вауна. Ли подошел, и с Вауном между ними они небрежно направились к билетной кассе. Молодая пара, обнимавшая друг друга, пристроилась сзади, их глаза были скрыты за черными солнцезащитными очками, и создавала близкое подобие романтического интереса, когда они разглядывали других пассажиров, поднимающихся на борт.
  
   Ли провел, как и было условлено, через каюту на верхнюю палубу, где были скамейки и открытые борта. Переплетенная пара осталась внизу, но через минуту на лестнице появилась межрасовая пара. Суровый на вид чернокожий мужчина в гладкой коже и непроницаемых солнцезащитных очках и еще более суровая на вид бледная блондинка, тоже одетая в кожу, привлекали взгляды, но никто не смотрел на них достаточно долго, чтобы запомнить их лица, а порознь, в обычной одежде, они были бы неузнаваемы. Когда он повернулся, чтобы сесть, Боб Фишер длинным указательным пальцем сдвинул двойные зеркала с носа, подмигнул Кейт и вернул их на место, прежде чем сесть и завладеть почти семифутовой скамейкой с вытянутыми руками. Блондинка, которая была единственным человеком в отделе, благодаря которому Кейт чувствовала себя высокой, была экспертом в одной из самых малоизвестных разновидностей боевых искусств. Она выглядела как героиновая наркоманка с анорексией.
  
   Это был великолепный день, Сан-Франциско в самом расцвете своей весны. Небольшая группа туристов в межсезонье на Рыбацкой пристани выглядела ошеломленной своей удачей, ожидая тумана или дождя, но дожди в этом году почти закончились, а фог - дачник. Небо было ярко-голубым и чистым, с редкими белыми облачками, отбрасывающими тень на воду и здания для контраста. Свежий бриз поднимал белые шапочки, но солнце прогревало кости даже на верхней палубе. Беркли смотрел примерно в десяти футах от себя, на гору. Тамалпаис больше всего походила на мать, и россыпь треугольных парусов украшала голубые воды, где самые успешные компьютерные волшебники Северной Калифорнии и импортеры наркотиков проводили день за игрой.
  
   Кейт небрежно оценивала их попутчиков, пока Ли болтал с Вауном о прогулке на лодке, которую она совершала в детстве. Кейт всегда завидовала способности Ли радоваться жизни, даже когда будущее сулило что-то неприятное, будь то угроза устной защиты диссертации или приближающаяся смерть одного из ее клиентов. Сегодня удовольствие Ли от проведенного дня, прогулки и компании было, если угодно, обострено ее осознанием несоответствия цели поездки, и ее удовольствие было заразительным. По крайней мере, Ваун, казалось , находил это таковым, и Кейт приложила усилия, чтобы расслабиться физически, чтобы не мешать им двоим. Никто еще не узнал Вауна, и если кто-то не сделал этого к тому времени, когда группа распалась на острове, Боб Фишер должен был внедрить это предположение в сознание какого-нибудь пассажира, направляющегося на берег. Тем временем она сделает все, что в ее силах, чтобы побудить Вауна насладиться моментом свежего воздуха и свободы. Бог свидетель, в последнее время у нее их было достаточно мало, и в течение некоторого времени их больше не будет.
  
   Теперь Ли рассказывал Вауну об оккупации острова коренными американцами, продолжавшейся полтора года в конце шестидесятых. Кейт слушала вполуха. Лодка отчалила и начала отходить задним ходом от пирса, и когда она очистилась и начала свой поворот, ее внимание привлекло небольшое движение возле билетной кассы. Полдюжины туристов с химической завивкой и ополаскивателем смотрели на них, вытянутая рука одной женщины указывала на Вауна, чья склоненная голова и внимательно слушающее лицо были ярко освещены солнцем. Лодка отошла от причала, и Кейт оглянулась, чтобы посмотреть, заметил ли это Боб. Он кивнул ей поверх белокурой головы. Она откинулась на спинку стула и вздохнула. Бедный Ваун. Ее публика скоро оповестит СМИ. День начался.
  
   У них был, возможно, час на Алькатрасе, прежде чем кто-нибудь их догонит, и Кейт решила не говорить Вауну. Она достала из сумочки запасную пару солнцезащитных очков и отдала их Вауну, который рассеянно надел их.
  
   Они высадились, выслушали лекцию рейнджера, купили открытки и отправились вверх по холму, две пары следовали за ними по пятам. По туннелю, мимо ржавеющей застекленной сторожевой вышки, они петляли зигзагами мимо давно пустующих домов охранников и их семей, безымянной часовни, сгоревшего остова дома начальника тюрьмы. Горсть весенних цветов колыхалась среди редких сорняков, немногих выносливых представителей пригородной мечты какого-нибудь садовода. Грязь была перевезена с материка в прошлом веке, когда Алькатрас был окруженным пушками гарнизоном, защищавшим вход в золотые прииски. Почва была тщательно обработана с прицелом на поглощение взрывной силы летящих пушечных ядер; то, что осталось, теперь зарастает тонкими сорняками.
  
   На вершине острова они вошли в саму тюрьму, и ее холодная сырость закрыла от них солнце, хотя оно иногда пробивалось сквозь грязные высокие окна. Они прошли вдоль рядов камер, зашли в парикмахерскую и вышли на прогулочный двор. Это было похоже на пребывание внутри огромной машины из бетона и стали, которую выключили, но еще не полностью разобрали. Были сняты лишь некоторые из наиболее посторонних украшений, при этом основная тюрьма осталась нетронутой. Если бы это был вулкан, подумала Кейт, глядя на ярусы камер и проходов, он был бы классифицирован как бездействующий, а не потухший. Он казался отстраненным, но настороженным. Она задавалась вопросом, как это повлияло на Вауна, и может ли бывший заключенный колебаться, подходя слишком близко к камерам, но она этого не сделала. Она даже зашла в одну из камер и провела кончиками пальцев по стенам, где в течение тридцати лет обитатели камеры прислонялись к бетону и разглаживали его своими грубыми рубашками. Она, однако, и близко не подошла бы к темным, сплошным дырам камер одиночного заключения.
  
   Наконец они оказались в столовой, где меню вчерашнего завтрака все еще висело на стене, чтобы туристы могли его сфотографировать. Длинные окна по обе стороны пропускали свет, а с одной стороны открывался вид на Сан-Франциско, который дразнил и насмехался. Ли и Ваун стояли там, склонив головы друг к другу, Ли все еще говорил, Ваун впитывал и отражал жизнерадостность Ли.
  
   "- слишком много кормили их, держали в слишком тепле, давали им очень мало физических упражнений и, конечно, никаких посетителей, никакого уединения, физического или умственного, никакой цели, никаких изменений в распорядке дня. Это превращало людей, привыкших к действию и власти, в мокрые кочаны капусты. Они процветали в других тюрьмах, но это место сломило их. Посмотрите на Аль Капоне, например-"
  
   Голос Ли был прерван резким, гнусавым восклицанием из дверного проема.
  
   "Вот она, я же говорил тебе, это Ева Вон!"
  
   Кейт увидела ее приближение и встала перед двумя женщинами, которые обернулись на голос. Боб Фишер и его партнер стояли поодаль в другом конце комнаты, выглядя слегка заинтересованными происходящим. Кейт взяла Ваун за руку и решительно повела ее к выходу мимо группы болтающих зевак. Центральная фигура, женщина, которую Кейт видела на пирсе, повысила голос и повернулась, чтобы последовать за ней, но была внезапно остановлена за локоть, на который была положена очень большая и совершенно неподвижная рука. Ее лицо смотрело вверх, и выше, на улыбающиеся зубы и невидящие глаза Боба Фишера.
  
   "Простите, мэм, я невольно подслушал, но не могли бы вы сказать мне, пожалуйста, кто, по-вашему, это был?"
  
   Его слова были безупречно вежливы; его поза и одежда были определенно, ну, большими; а большой и указательный пальцы, сжимавшие ее руку, были похожи на зажим. Она посмотрела в свое собственное лицо, смотрящее поверх его очков, и дрогнула.
  
   "Я, ну, Ева Вон, художница, вы знаете, там, на той дороге, маленькие девочки ..." Ее голос сорвался, когда она поняла, что ее добыча быстро ускользает от нее. Она вцепилась в его пальцы маленькими нервными толчками и в отчаянии оглянулась через плечо. Ее муж прижал к груди свою большую сумку с видеокамерой и начал слабо протестовать. Остальные три дамы и двое мужчин в группе отступили на шаг или два и смотрели друг на друга, пока их лидер доблестно объясняла о художниках и картинах и, возможно, просила автограф для своей внучки, которая сама была такой умной маленькой художницей, понимаете?
  
   После нескольких минут этого Боб сильно оскалил зубы и ослабил зажим.
  
   "О, да, я понимаю, художница, о ней писали в газете, я помню. Ты помнишь, Лили, там, на той Дороге, где они продолжали находить тех маленьких девочек?"
  
   Бледная женщина кивнула и уронила сумочку, и к тому времени, как галантный джентльмен из Скенектади подобрал последнюю потерявшуюся помаду, Кейт позвонила по рации, чтобы им придержали лодку, и дважды срезала путь через дорогу. У преследователей не было ни единого шанса.
  
   Кейт втолкнула двух своих подопечных на борт, за ней последовала другая "пара", которая все утро слонялась за Бобом и бледной "Лили", и одинокий пожилой японец, который сидел на скамейке у причала с буклетом по истории Сан-Франциско, пока Кейт не заговорила в рацию. Кейт толкнула Вауна на угловое сиденье, когда дверь за ними захлопнулась. Тросы были отброшены, двигатели заработали, и они были уже далеко к тому времени, когда группа любителей искусства вырвалась из туннеля и замедлила разочарованную прогулку. Она мрачно улыбнулась и повернулась к мужчине с буклетом по истории.
  
   "Здравствуйте, инспектор Китагава. Значит, Том Граймс ждет нас?"
  
   "О, действительно, примерно с пятью сотнями других".
  
   "Что!"
  
   "Пошли слухи", - лаконично сказал он.
  
   "Тогда мы не сможем приземлиться".
  
   "Все в порядке, половина отдела тоже там. У Хокина там есть машина; он хочет, чтобы ты отвез своих дам прямо в нее. Если мы позволим ей остановиться, чтобы поговорить, начнется бунт, поэтому он договорился встретиться с Граймсом позже. Кто-нибудь позаботится о твоей машине, если ты дашь мне ключи ".
  
   Она отцепила ключ зажигания Ли от своего кольца, отдала его ему и встала.
  
   "Я лучше пойду поговорю с капитаном, или пилотом, или кем он там еще, и дам ему знать, что происходит".
  
   "Он знает".
  
   Казалось, половина Сан-Франциско знала. Каждый турист от площади Гирарделли до пирса 39, должно быть, слышал и добавил свои номера к профессиональным вуайеристам. Полиция в форме преодолела пугающе узкую линию, нужно было пройти через строй объективов и микрофонов. Кейт посмотрела на Ваун, чтобы понять, как та это воспринимает, и увидела то же самое лицо, которое встретила много дней назад: болезненно красивое, бледное как смерть, без малейшего выражения или намека на жизнь внутри. Рука Вауна потянулась вверх и сняла солнцезащитные очки, сложила их и передала Кейт. Даже без них не было никаких признаков ее мыслей о хаосе перед ними.
  
   "С тобой все будет в порядке?" Спросила ее Кейт.
  
   "Вероятно, больше никогда", - спокойно ответила она.
  
   Лодка врезалась в причал. Веревки были закреплены, дверь открылась, и проход протянулся к толпе, и Ваун вышла навстречу своей судьбе.
  
   Она медленно шла сквозь хаос выкрикиваемых вопросов, выставленных микрофонов и шквала щелкающих и жужжащих камер, глядя только на увешанный снаряжением пояс коренастого полицейского, который вел их маленькую процессию сквозь толпу. Она, казалось, совершенно не обращала внимания на шум, выглядела всего лишь как женщина, озабоченная незначительной личной проблемой, и позволила отвести себя к ожидавшей полицейской машине и втолкнуть внутрь. Хокин был там, и пока Ли и Кейт садились по обе стороны от Вауна на заднем сиденье, он скучающим и авторитетным голосом проинформировал собравшихся представителей СМИ об их возможности во вторник задать все вопросы, которые они могут захотеть, но до тех пор, извините, больше никаких комментариев, и с этими словами он забрался на переднее сиденье рядом с водителем, и они поехали.
  
   Водитель провел следующие несколько минут, отделываясь от нескольких преследующих машин и фургонов, пока Кейт рассказывала Хокину о поездке в Алькатрас, Ваун невидящим взглядом смотрел в переднее стекло, а Ли слегка коснулся руки Вауна и наблюдал за ней. Водитель был хорош, и через десять минут они были на автостраде, ведущей на юг, без преследователей.
  
   Они ехали двадцать минут до огромного безликого мотеля в трехстах ярдах от автострады, прошли прямо в номер 1046 и заказали обед в номер с обслуживанием. Ваун попросил чаю. Принесли еду, а за ней по пятам последовали Том Граймс и его фотограф.
  
   "За тобой не следили?" Хокин спросил его у двери.
  
   "За мной не следили, Эл, не ломай ластовицу. Она здесь?"
  
   "У тебя есть пятнадцать минут", - прорычал Хокин и впустил его.
  
   Хокин и Кейт стояли и жевали; Ли ковырял сэндвич и присматривал за Вауном, как собака-мать за одним выводком; оператор прищурился из-за своей сигареты и наполнил безликую комнату оборудованием и резким белым светом. Граймс поставил маленький магнитофон на стол перед Ваун, которая сидела в центре всего этого на пластиковом стуле, ноги вместе, руки на коленях, спокойная, как королевская особа, направляющаяся на плаху. Она отвечала на его вопросы так, как будто читала их со страницы; она была безличной, уклончивой, но честной.
  
   Она сказала ему, что да, она Ева Вон, а также Шивон Адамс, что да, она была той самой Шивон Адамс, которая была осуждена за убийство, и нет, она не совершала этих недавних убийств, фактически сама чуть не была убита. Кто же тогда их сделал и почему она была в этом замешана? Она не могла прокомментировать этот вопрос, пока не будет завершено полицейское расследование. Граймс не ожидал ответа, и он продолжил. Как долго она жила на Тайлерс-Роуд? Почти пять лет. Нет, ее соседи не знали, кто она такая, ни как художница, ни как убийца. Да, она рисовала там. Да, некоторые из них появились на ее картинах.
  
   Снова и снова вопросы, представляющие человеческий интерес, по большей части, поскольку Граймс мог заполнить остальное сам. На протяжении всего этого Ваун сохранял вид вежливой незаинтересованности, почти до конца. Хокин только что высунул голову из двери, чтобы подать сигнал водителю, что они почти готовы, а фотограф упаковывал свои объективы и принадлежности.
  
   "Последний вопрос, мисс Вон", - сказал Граймс, в отчаянии подбирая цитату, в которой было бы что-нибудь пикантное. "Мне любопытно, как ты сменил имя. У вас были какие-либо причины выбрать имя Ева Вон?"
  
   Этот неожиданный вопрос привлек внимание Ваун, и, казалось, впервые она посмотрела на него.
  
   "Адам и Ева были одним и тем же человеком, не так ли? Две половинки одного целого. На самом деле это была вовсе не смена названия ".
  
   "Значит, вы религиозный человек?" Граймс постарался не казаться удивленным, как будто Ваун собиралась объявить себя заново рожденной верующей, и на это она устремила на него пристальный взгляд своих замечательных глаз и мягко улыбнулась.
  
   "Не церковно-религиозный, нет. Но человек, прошедший через то, что пережил я, не склонен к подобным мыслям... без интереса".
  
   Камера сверкнула в последний раз, и через три минуты они снова были на автостраде, направляясь на север. Водитель съехал со второго съезда, проехал несколько миль на восток и выехал на другую автостраду, ведущую на север. Хокин кивнул и расслабил шею. Нет последователей.
  
   Кейт наклонилась вперед на своем сиденье, и Хокин слегка повернулся, чтобы поговорить с ней.
  
   "На той стоянке у пирса были телевизионщики", - отметила она. "Как ты думаешь, сколько они выложат сегодня вечером?"
  
   "У них наверняка что-то есть. Субботы всегда проходят медленно ".
  
   "В любом случае, Ли и я с этого момента будем оставаться внутри, так как там наверняка будут люди, бродящие взад и вперед по улице. Надеюсь, пройдет пара дней, прежде чем кто-нибудь из соседей донесет на нас. Ли должна уехать завтра днем, чтобы навестить одного из своих клиентов в хосписе, и к ней на дом придут два человека, один сегодня вечером и один в понедельник вечером, которых она действительно не хочет откладывать. Остальное она отменила. Это нормально?"
  
   "Пусть парни через дорогу точно знают, кто они и когда придут, чтобы они не нервничали. Нет смысла полностью замыкаться в себе, пока - - Он остановился с изумленным видом, и Кейт резко обернулась, чтобы посмотреть на Вауна.
  
   Она сломалась, наконец. Ее глаза были закрыты, а рот приоткрыт в негромком мяуканье о , и она дрожала. Ее руки поднялись, чтобы закрыть лицо, и она повернулась к Ли, которая протянула к ней руки, и Ваун слепо ухватилась за них и свернулась калачиком, насколько могла, положив голову на колени Ли, а руки и верхняя часть тела Ли яростно обвились вокруг нее. Она прижималась к нему всю дорогу домой, а Ли укачивал ее и что-то шептал ей. Остальные сидели молча, погруженные в свои мысли.
  
   Ваун провел остаток дня наверху. Ли готовила, готовила круассаны с нуля и тщательно продуманный салат ни &# 231; уаз из четырнадцати отдельных маринованных ингредиентов, что заняло у нее несколько часов и заполнило кухню кастрюлями, и могло бы стать салатом айсберг с заправкой в бутылках, если бы кто-нибудь из них попробовал его. Кейт бродила по дому, пока у нее не сдали нервы, и, наконец, исчезла в подвале, чтобы в течение часа крутить педали велотренажера. Она поднялась мокрая и выпила бокал вина, приняла душ и выпила еще один бокал, а также посмотрела местные новости, включая любительскую видеозапись со спинами трех размытых женщин, после чего ей захотелось выпить еще несколько бокалов, но она этого не сделала.
  
   Когда новости закончились, Ли поднялась наверх со стаканом виски, который она заставила выпить Вауна, а затем вернулась и накрыла ужин, которым они все наслаждались. Наконец, она убрала еду и пошла варить кофе. Кейт и Ваун убрали со стола, но, к удивлению Кейт, Ваун, вместо того чтобы подняться наверх, пошел посидеть на диване. Кейт услужливо разложила и разожгла огонь и подумала, не хочет ли Ваун просто составить компанию. Она принесла поднос с кофе и налила каждому по чашке.
  
   "Тебе хочется поиграть в шахматы или шашки? Нарды?" она предложила.
  
   "Нет, спасибо. Я хотел бы вам кое-что сказать, тебе и Ли. Кое-что о себе ".
  
   На кухне загудела посудомоечная машина, и Ли зашла выпить кофе. Ваун со стуком поставила свою чашку на стол и встала, чтобы бесшумно обойти комнату, прикасаясь к вещам. Когда она вернулась к дивану, она свернулась калачиком на нем и просто начала говорить. Следующие два с половиной часа она говорила и говорила, как будто все это было подготовлено заранее, как будто она никогда не собиралась останавливаться.
  
  
   31
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   "Я не могу вспомнить время, когда мои руки не рисовали", - начал Ваун. "Мое самое раннее воспоминание связано с вечеринкой по случаю дня рождения, когда мне было два года - у меня есть фотография, которую моя тетя прислала мне четыре или пять лет назад, и на ней стоит дата. Одним из моих подарков была коробка толстых детских карандашей и большой блокнот. Я отчетливо помню ощущение, когда я открыл крышку коробки, и там был этот очаровательный ряд из восьми идеальных, гладких, ярко раскрашенных усеченных конусов, уютно лежащих в картоне. У них был самый волнующий запах, который я когда-либо знала. Я взял один из коробка - оранжевая - и я нарисовал эту медленную, изгибающуюся линию на блокноте. Вокруг меня были свалены в кучу все эти другие подарки, но я даже не смотрела на них, я была так очарована тем, как кончик карандаша провел эту четкую линию, а плоское дно превратилось в широкую неровную линию, похожую на паутину, и как я могла сделать жирную линию ярко-оранжевого цвета, когда сильно нажимала, и как это выглядело, когда я снова и снова нацарапывала ее в одном месте. Я все еще вижу это, мою пухлую ручонку, сжимающую эту волшебную апельсиновую палочку, и трепет от этого, невероятное возбуждение от наблюдения за тем, как эти линии появляются на этой чистой белой бумаге.
  
   "Моя бедная мать, она, должно быть, с отвращением вспоминала тот день. Все, что она ненавидела, все, чего она боялась, вот оно, вырвалось наружу в ее милой, кудрявой двухлетней дочери ".
  
   Ваун криво улыбнулась и наклонилась вперед, чтобы наполнить ее чашку. Она поставила кастрюлю и налила ложку сливок в черную жидкость, где они густо всплыли на поверхность. Она пристально наблюдала за изменением цвета, ее мысли были далеко.
  
   "Моя мать родилась в Париже, сразу после Первой мировой войны. Ее отец считал себя художником, но у него не было абсолютно никакого таланта, кроме как общаться с настоящими художниками и пить их вино. Он и моя бабушка не были женаты, но она терпела его до зимы 1925 года, когда моя мать, которой было около шести, чуть не умерла от пневмонии, живя на неотапливаемом чердаке. Бабушка решила эмигрировать в Калифорнию, поэтому, когда он был на загородной вечеринке в выходные, она собрала все подарки, которые ему подарили, или которые он сам себе сделал, включая несколько респектабельных полотен, продала их и купила билет для себя и моей матери в Нью-Йорк. Ей потребовалось пять лет, чтобы пробиться в Сан-Франциско, но в конце концов они добились своего. Она вышла замуж, когда моей матери было двенадцать, и родила еще двоих детей, Реда и еще одну дочь, которая умерла молодой, но она никогда не отказывалась от своего первого ребенка и вбила в нее неумолимый образ художника как человека, который ворует, пьет и готов позволить своей собственной дочери умереть от пренебрежения в своей эгоцентричности.
  
   "В свое время моя мать вышла замуж за человека, который был настолько далек от мира искусства, насколько это было возможно. Он был бухгалтером. Он редко пил, его родители жили в том же доме, который они купили, когда только поженились, и он не был в художественной галерее или музее со времен средней школы. Абсолютно уравновешенный, лишенный воображения, на двенадцать лет старше моей матери, полностью преданный ей и, я думаю, несколько восхищенный ее острым умом и красотой. Хороший человек, и если он был не совсем тем, в ком нуждалась моя мать, он определенно был тем, кого она хотела. Снимки, которые он сделал с ней в те ранние годы, показывают счастливую женщину. До моего второго дня рождения. У них не было других детей, хотя, насколько я знаю, физических проблем не было. И у меня никогда не было другой большой вечеринки по случаю дня рождения - она, вероятно, боялась, что кто-нибудь подарит мне набор красок или что-то в этомроде.
  
   "Конечно, в то время я ничего не знал о ее прошлом, о том, почему она так яростно ненавидела мою одержимость рисованием. Я, вероятно, был слишком молод, даже если бы она попыталась сказать мне, но она никогда не пыталась. Только недавно, около пяти лет назад, я, наконец, собрал это воедино ".
  
   "И что ты чувствовал по этому поводу?" С любопытством спросил Ли.
  
   "Испытываю огромное облегчение. Когда я был молод, я думал, что это моя вина, и что моя неспособность контролировать себя привела к их смерти. Позже я возложил это на нее, и мне показалось, что она была больной, ревнивой женщиной. После того, как я докопался до правды и узнал о ее родителях, я почувствовал огромное облегчение. Это была не моя вина, это даже не было ее виной. Возможно, это было неизбежно; безусловно, приемлемо.
  
   "Я тоже задаюсь вопросом, не загнала ли ее фобия меня в это еще глубже. Это было бы в любом случае, но, возможно, более мягкий, естественный талант. Как бы то ни было, ее постоянные попытки отвлечь меня, найти другие интересы, оторвать меня от моих мелков служили только для того, чтобы сделать меня еще более целеустремленным. Меня не интересовали игрушки; я не хотел играть с другими детьми; я просто хотел рисовать. До того, как мне исполнилось четыре, нижняя половина стен дома была катастрофой, и никто не мог отложить лист бумаги или ручку без того, чтобы я не удрал с ними. Я помню, как однажды у меня была истерика с криками, когда она попыталась оттащить меня от цветных карандашей в продуктовом магазине. Должно быть, это был один нескончаемый кошмар.
  
   "Когда я начал ходить в детский сад, примерно в четыре года, сначала учителя были вне себя от радости из-за этого маленького ребенка, который мог делать самые поразительно зрелые рисунки. Однако через несколько недель они очень устали бороться за то, чтобы вытащить меня на игровую площадку, или посидеть и послушать сказку, или сделать все то, что делают нормальные, уравновешенные дети. Именно тогда я начал ходить к психиатру.
  
   "Я, должно быть, прошел через дюжину из них за следующие пару лет. Более ранние были в основном женщинами, и, оглядываясь назад, я думаю, что сначала все они решили, что мне просто нужна твердая рука и понимающее ухо. Когда это ничего не меняло, они начинали предполагать, что, возможно, им следует вместо этого лечить маму, и вскоре я уходил к другому.
  
   "Когда мне было лет пять, может быть, шесть, они стали мужчинами, а не женщинами, и старше, и серьезнее. Я помню, как однажды спросил свою маму, почему у некоторых из них на стенах висят картины в рамках, на которых были только надписи, и она объяснила про дипломы и тому подобное.
  
   "Наконец, когда мне было семь, мы встретили доктора Хофстеттера. У него в приемной была целая стена дипломов и писем в рамках, и я был заинтригован рисунком черных рамок на фоне белой бумаги и бежевой стены. У четверых из них были красные печати, красивые симметричные солнечные лучи, которые выступали из стены, цвета крови.
  
   "Я провел несколько месяцев с доктором Хофстеттером, рассказывая о том, что мне нравится рисовать, и рассматривая книги, и, наконец, он, должно быть, решил, что необходима радикальная терапия, потому что однажды днем мой отец повел меня в кино - это было начало летних каникул, - и когда мы вернулись домой, во всем доме не было ни одного письменного прибора. Никаких цветных карандашей; никаких красок; никаких ручек, карандашей или мела. Я был в ярости. Им пришлось использовать транквилизаторы, чтобы усыпить меня той ночью. На следующее утро я вылила кашу на стол и рисовала ею, поэтому мама начала кормить меня с ложечки. Если бы я выходил на улицу, я бы ковырял палкой в грязи, поэтому я остался дома. Я рисовала узоры мылом на плитке в ванной, поэтому мне не разрешали мыться самой.
  
   "Я терпел это пять дней. Я просто не мог понять, почему они делали это со мной. Это было похоже на то, что мне сказали не дышать. Я чувствовал, что вот-вот взорвусь, и, наконец, на шестой день я не вставал с постели, не ел, не пил и не описывался. Мама отправила меня к психиатру, который попытался объяснить, что это для моего же блага. Я просто сидел там, уставившись прямо перед собой, на самом деле не слыша его голоса, и, наконец, он сдался и вывел меня в комнату ожидания, в то время как он и моя мать прошли в его кабинет. Я мог слышать их голоса, ее очень расстроенный, и его секретаршу в соседней комнате, печатающую на машинке и делающую телефонные звонки, пока я сидел там в мягком кресле и рассматривал узор рамок на его стене и красные солнечные блики.
  
   "Пока я сидел там, один в целом мире с этими печатями, они начали беспокоить меня. Они были неправильно расположены, не сбалансированы, и чем больше я их изучал, голос моей матери то повышался, то понижался на заднем плане, тем больше они меня беспокоили. Нужно было еще одно красное пятно, вон там, в правом верхнем углу, над диваном, и я полез в карман пальто за мелками, но, конечно, их там не было, и я подумал о том, чтобы пойти и найти что-нибудь в столе секретарши, но я знал, что она остановит меня, и там было это несбалансированное расположение красных печатей, ожидающих, что я что-то с этим сделаю, и я должен был что-то сделать - я не мог этого вынести, сидеть там с этими кривыми отметинами, тянущимися по стене, - поэтому я сделал единственное, что пришло мне в голову из, который заключался в том, чтобы встать на диван и укусить меня за палец, и использовать это ".
  
   Она сделала паузу в гробовой тишине, посмотрела на свою руку и провела большим пальцем по бледному шраму, который изгибался через подушечку указательного пальца правой руки.
  
   "Это был конец психиатров на долгое время. В ту ночь мой отец вошел в мою комнату с бумажным пакетом. Он сел на край моей кровати, открыл сумку и достал одну из тех гигантских коробок с шестьюдесятью четырьмя цветными карандашами, серебряными, золотыми и медными, и настоящий блокнот художника из плотной текстурированной бумаги. Он положил их на мой прикроватный столик, скомкал пакет и начал со мной разговаривать. Он сказал мне, что художникам нужен большой опыт, чтобы делать свое искусство должным образом, что любому, кто никогда не отрывал взгляда от бумаги, скоро было нечего рисовать. Поэтому он заключил бы со мной сделку. Я мог бы рисовать полчаса утром перед школой, два часа днем и один час после обеда, если бы согласился уделять внимание на уроке, играть на улице во время перемен, читать и делать домашнее задание. Если бы я согласился на это, и если бы я придерживался этого, я мог бы начать брать уроки по выходным. Он был очень мудрым человеком, но он был не очень здоров и большую часть времени был полностью запуган моей матерью. Его компромисс прижился, и так я жил следующие шесть лет, пока их не убили ".
  
   Ваун долго смотрела на мерцающий огонь и покачала головой.
  
   "Моя бедная мама", - снова сказала она. "Если бы она была жива... Но я была бы другим человеком, совсем не Евой Вон. Они погибли, когда мне было тринадцать, в результате глупого несчастного случая на лодке - человек у руля был достаточно пьян, чтобы совершить ошибку. Я переехал жить к Реду и Бекки, нормальному сводному брату моей матери, его нормальной жене и двум милым, нормальным детям девяти и одиннадцати лет. Они были совершенно не готовы к тому, что кто-то вроде меня ворвался в их жизнь - в период полового созревания, напуганный потерей безопасности, полный гнева на своих родителей и вины, которые я не мог выразить, неуклюжий и уродливый физически, и обремененный этой всепоглощающей одержимостью, которую никто не мог понять, а я даже не мог начать говорить об этом. Я переехал за триста миль в маленький фермерский городок, в школу с перегруженными работой учителями, детьми, которые никогда раньше даже не знали взрослого художника, не говоря уже о странном ребенке их возраста - и, конечно, больше никаких уроков по выходным.
  
   "Они пытались, мои тетя и дядя, они действительно пытались, но они даже не знали, с чего начать. Я заставил их предоставить мне сарай для рисования, и вскоре я просто жил там. Я тоже пытался, когда думал об этом. Я сменил несколько мест работы по всему городу, чтобы облегчить себе задачу. Когда мне было шестнадцать, я начала присматривать за детьми в общине, чтобы заработать деньги на свои принадлежности. Я соорудила коробку для хранения своих красок и небольших холстов, и я была счастлива застелить кухонный стол газетами и работать, пока родители не вернутся домой.
  
   "Около шести месяцев я был счастлив, по-настоящему счастлив. У меня были деньги на краски, мои тетя и дядя решили не трогать меня, пока я не стану достаточно взрослым, чтобы уйти, школа была достаточно легкой, чтобы не предъявлять требований, а местный библиотекарь очень хорошо подбирал мне книги по теории искусства и репродукции для изучения. В семнадцать лет я начал подумывать о поступлении в колледж. Мои оценки были приличными, от смерти моих родителей осталось небольшое наследство, чтобы я мог начать, и я собирал портфолио, которое, на мой взгляд, было не так уж плохо. С одобрения моего дяди я отправил заявления в три университета.
  
   "Это было захватывающее время. Это был мой последний год в том, что я считал изгнанием, и я мог видеть, что моя работа хороша, что меня ждет будущее. Это было в начале семидесятых, и даже в сельской местности времена были волнующими. Затем, в декабре моего выпускного года, произошли две вещи: я переспала с молодым человеком, на пару лет старше меня, и он приобщил меня к наркотикам. Энди Льюис. Знаешь, это было частью общего плана. Если ты выглядел как "один из тех хиппи", это означало, что ты употреблял наркотики, что я и сделал. В течение шести месяцев я употреблял, в основном траву, но дважды ЛСД. Первый раз это было в декабре.
  
   "Кислота была интересной. Это изменило мое восприятие цветов и усилило вибрации разных цветов, свечение, которое излучает все. Не только пока я был под воздействием, но и в течение пары недель, пока все не вернулось к норме. И в середине марта, когда Энди предложил мне еще одну таблетку, я согласился.
  
   "Это было плохо. Я не знаю, почему это так отличалось от первого раза, но я просто сошел с ума. Через некоторое время после того, как я проглотил это вещество, я сидел и смотрел на свои руки. На моем пальце, рядом со шрамом, был слабый мазок красной краски, и пока я наблюдал, как она внезапно начала тлеть и пузыриться, въедаясь в мой палец и обнажая кость, которая превратилась в кисточку с белой щетиной- - Она замолчала и застенчиво подняла глаза. "Нет необходимости вдаваться во все причудливые детали, но в конце концов случилось то, что мои пальцы превратились в кисти, и когда я посмотрел на одного из парней там - не Энди, я не помню, чтобы он был там, это был один из ребят, которые обычно зависали поблизости, - я увидел, как краска струится по его телу, пульсирует, всех цветов, блестящая и переливающаяся. Я пытался добраться до краски, попавшей ему в горло, когда прибыла полиция, и после того, как я попытался задушить нескольких других людей, они отвезли меня в больницу и накачали какими-то сильнодействующими транквилизаторами. Это было большое волнение для нашего маленького городка, как вы можете себе представить.
  
   "К следующему утру я был в порядке - болел и был покрыт синяками, но мои пальцы снова были из плоти и крови. Они отпустили меня домой позже, а на следующий день я нес через кухню кастрюлю, полную горячего супа, и почувствовал, что мои пальцы стали деревянными, и уронил кастрюлю. У меня было полдюжины рецидивов - иногда я видел, как краска пульсирует у одного из моих двоюродных братьев, - но постепенно частота и интенсивность этого спадали. Я поклялся, что больше никогда ни к чему не притронусь, и постепенно моя семья начала расслабляться.
  
   "В первую неделю мая я получил письмо из одного из университетов, в который я очень хотел поступить, в котором говорилось, что если я пожелаю прислать несколько образцов из своего портфолио, то осенью меня рассмотрят на получение стипендии для первокурсников. Я просмотрел материал, которым занимался, и почему-то это выглядело не так хорошо, как я думал. На следующий день я выложил все это и был потрясен. С января я не делал ничего, кроме дерьма. Не было ни одной пьесы, которая не была бы неряшливой и небрежной, и что еще хуже, все это было фальшивым, претенциозным, мелким. Типичные штучки наркоманов. Я спустил различные листья и таблетки в унитаз и в тот же день сказал Энди, чтобы он прыгал, и принялся за работу.
  
   "Как я уже сказал, это было в начале мая. Как раз перед моим восемнадцатилетием." Она сделала паузу и вытерла ладони о колени. "Можно мне чего-нибудь выпить?" Да, это было бы прекрасно. Спасибо.
  
   "Начало мая. В середине мая позвонила миссис Брэнд и попросила меня посидеть с ребенком. Она была соседкой, у которой я работал раньше. Некоторые из моих постоянных клиентов той весной особо меня не расспрашивали - в маленьком городке ходят слухи, и я был не совсем тактичен. Ну, это была их годовщина, и я думаю, моя тетя заверила ее, что со мной все в порядке. Мне нужны были деньги, поэтому я взял свою коробку с красками и ушел около восьми часов.
  
   "У них было двое детей, мальчик пятнадцати лет, у которого в тот вечер была репетиция какой-то пьесы в школе, поэтому он не мог посидеть с ребенком, и да, маленькая девочка с каштановыми волосами, шести лет. Джемайма, но мы все звали ее Джемма. Она была в постели, когда я пришел туда, но я зашел, чтобы сообщить ей, что я там, и когда я проверил снова в половине девятого, она спала.
  
   "Сын пришел незадолго до десяти, что-то поел и немного пофлиртовал, или попытался пофлиртовать, но я был глубоко погружен в эту пьесу, которая шла так хорошо, первая серьезная, честная вещь за долгое время. Я несколько раз кивнул головой, пока он не понял намек и не отправился спать. Родители вернулись домой за несколько минут до полуночи, и я начал собирать свою коробку. Когда мать зашла проведать детей, девочка была мертва. Лежащий на полу. Задушен. Обнаженный".
  
   Ваун с любопытством посмотрел на ее руки, которые дрожали. "Я никому не рассказывал эту историю пятнадцать лет.
  
   "Я просто стоял там в углу кухни в течение следующего часа, совершенно ошеломленный. Пришли доктор и полиция, потом еще полиция, детективы, а потом кому-то пришло в голову взглянуть на мою картину.
  
   "К тебе когда-нибудь присасывалась пиявка? Нет? Это самое отчаянно отвратительное чувство - обнаружить, что эта ужасная, скользкая, медленно движущаяся штука прилипла к твоей коже, высасывая тебя. Именно так посмотрели на меня полицейские, увидев полотно. Я часто видел этот взгляд в следующие несколько месяцев.
  
   "Эта картина меня осудила. О, конечно, было много других вещей, от моей истории психиатрического лечения до употребления ЛСД и того, что я сделал в марте, о чем стало известно раньше. Но картина все решила. Если бы у меня был приличный адвокат, я, возможно, попытался бы сослаться на невменяемость, но как бы то ни было, картина стояла у всех на виду, доказательство того, что я был хладнокровным и безжалостным убийцей, безумным, артистичным кукушонком-убийцей в их гнезде.
  
   "Видите ли, я работал над фотографией Джеммы такой, какой я действительно видел ее неделю назад. Я гулял, размышляя о том, что я хотел бы сделать для стипендиального портфолио, когда появилась Джемма. Она меня не видела. Она, очевидно, была на пруду, ловила полувогов, чего ей делать не полагалось, и сняла платье и трусы, чтобы не испачкать их грязью, и выглядела так потрясающе, как какая-то бледная лесная фея, совершенно не стесняющаяся своей наготы. Она заметила бабочку и сбросила одежду, чтобы помчаться за ней вверх по склону, а на вершине холма свежая зеленая трава выглядела такой мягкой, что можно было просто увидеть, как она решила поваляться в ней. Я знал, что мне придется сказать ей, чтобы она больше так не делала, для ее же собственной безопасности, но несколько минут я просто наслаждался видом этого ребенка природы. В конце она просто лежала там, совсем одна во вселенной, откинув голову на траву, глядя на облака, и я знал, что у меня есть главная работа для портфолио. Цвета были идеальными, положение технически сложным, и было это тонкое невинное изобилие, которое, я знал, я мог передать. И я сделал. Это была хорошая, цельная картина, одна из лучших, которые я когда-либо делал, и из-за нее я попал в тюрьму на десять лет, потому что ее нашли именно в такой позе, с раскинутыми руками, запрокинутой головой и обнаженной.
  
   "Теперь я знаю, что весь судебный процесс был фарсом. На хорошего адвоката не хватало денег, поэтому у меня был государственный защитник, который был абсолютно некомпетентен, но что я знал? Я не мог представить, что эти двенадцать человек действительно поверят обвинениям прокурора, они казались настолько абсурдными. Однажды, когда он все говорил и говорил о том, что Тимоти Лири и движение хиппи являются антицерковными, а на картине изображена сцена распятия, потому что отец Джеммы был дьяконом в местной церкви, я на самом деле рассмеялся, это было так нелепо. Это была большая ошибка, я понял позже, но к тому времени вердикт был вынесен.
  
   "Первые несколько месяцев в тюрьме были довольно адскими, но после этого все успокоилось. Они разрешали мне рисовать по несколько часов каждый день, а моя тетя присылала бесконечные запасы пастели, цветных карандашей и бумаги Conte. Я научился очень тихо обходить некоторых заключенных и сделал много лестных рисунков. Это был мой первый вкус к проституции". Ее улыбка была нежной и уродливой.
  
   "Я пробыл в тюрьме всего три года, когда в какой-то тюрьме строгого режима на Среднем Западе произошел бунт, и внезапно пресса наполнилась историями о том, как с заключенными баловались, а не наказывали, и люди из "закона и порядка" ухватились за нас. Наша тюрьма имела репутацию более гуманной, чем некоторые другие, и, я полагаю, именно поэтому меня туда отправили - из-за моего возраста. Какая-то газета решила разоблачить это место, в качестве примера, и власть имущие были вынуждены расправиться с нами. Всему этому я научился впоследствии. Первое, что я узнал об этом, было, когда у меня отняли права на рисование . Два дня спустя в камерах была зачистка, и все мои припасы исчезли. Это было как тогда, когда мне было семь, только теперь у меня не было родителей, которые, как я знал, несмотря на смятение, любили меня. Теперь у меня ничего не было.
  
   "И знаешь, что самое смешное? Облегчение было огромным. Я нес бремя этого дара с двухлетнего возраста, и это разрушило весь мой мир. Теперь все было кончено, у меня это отняли, и я больше ничего не контролировал, вообще ничего. Я чувствовал, как будто я парил, и я мог отпустить. Так я и сделал. Сначала они подумали, что я, как они это назвали, "веду себя сложно", провоцирую голодовку, я полагаю, и они отправили меня в одиночную камеру. Когда они пришли, чтобы вытащить меня, я был в ступоре.
  
   "Остальное вы видели в моих записях, я уверен. Раньше я задавался вопросом, что бы со мной случилось, если бы Джерри Брукнер не решил один раз в неделю работать волонтером в тюрьме, или если бы он был невеждой в искусстве, или если бы начальник тюрьмы и правление были менее склонны к сотрудничеству. Что, если, что, если... В такой жизни, как моя, так много возможностей для этой маленькой игры, не так ли? Что, если бы он не догадался вложить карандаш в мою руку, и что, если бы два года спустя у него не было хорошего друга с галереей в Нью-Йорке, и что, если бы работы продавались не так хорошо, и что, если бы он не был готов бороться за меня...
  
   "Я обязан ему своей жизнью. Я посвятил ему шоу в прошлом году, то, которое вы видели ". Она осушила бокал, свой третий, и осторожно поставила его на стол. "Он единственный человек, которого я когда-либо полностью, беззаветно любила. И я даже никогда с ним не спала." Она улыбнулась Кейт, кривая улыбка коснулась ее глаз. "За исключением, я полагаю, той ночи в больнице на прошлой неделе. Боже, я так устал. Смогу ли я когда-нибудь снова почувствовать себя отдохнувшим? И теперь я еще и наполовину пьян. Думаю, я отправлю свое унылое "я" спать, прежде чем начну лить крокодиловы слезы на этом милом диване ".
  
   "Могу я спросить тебя кое о чем?" Кейт прервала.
  
   "Только одна вещь? Должно быть, это что-то вроде рекорда для детектива, всего один вопрос."
  
   "Тогда о двух вещах, но об одной из них я не имею права спрашивать, и ты можешь мне это сказать".
  
   "Хорошо".
  
   "Почему вы не подали апелляцию?"
  
   "Я-я не думал, что в этом будет много смысла. Присяжные отсутствовали всего несколько часов, прежде чем вынести вердикт, и адвокат ...
  
   "Да ладно тебе", - упрекнула Кейт. "Ты далеко не глуп, и у тебя, конечно, было достаточно времени, чтобы подумать об этом. Почему ты не подал апелляцию?"
  
   Ваун вздохнул и выглядел слегка смущенным.
  
   "Потому что к тому времени я не был уверен, что не сделал этого. Я принимал кислоту всего два раза, но это странная штука, все равно что размешивать мозги ложкой. Даже после первого раза у меня было полдюжины воспоминаний. Как мозговая икота. Все как-то менялось и становилось нереальным на несколько секунд или минут. И во второй раз, после того, как я попытался задушить двух или трех человек... Ну, даже во время суда я начал задаваться вопросом, может быть, я действительно сделал это, когда у меня был флэшбэк, или икота, или как вы хотите это назвать, и это напугало меня. Все это напугало меня, мысль о том, чтобы снова пройти через все эти взгляды пиявок. Я заполз в тюрьму и натянул ее вокруг себя, как панцирь, и обнаружил, что это не так ужасно, как я думал. Когда мой дядя приехал навестить меня, он предложил подать апелляцию, но я мог видеть, что это сделает с ним, и я думаю, он почувствовал облегчение, когда я сказал ему, что не вижу особого смысла. Было легче забыть об этом, просто продолжать и иметь дело с тем, что было передо мной. Сейчас это звучит так слабо, так глупо, но - в некотором смысле я был очень молод, восемнадцати лет."
  
   Кейт выглядела неуверенной, Ли ждал, а Ваун вертел в руках маленькую ракушку со стола, пока что-то пыталось пробиться на поверхность. Она открыла рот, передумала, начала снова, и в третий раз у нее получилось.
  
   "И я ... Был также тот факт, что я был виновен, если не в убийстве Джеммы, то в достаточном количестве других вещей, чтобы заставить меня чувствовать, что тюрьма - это место для меня. Я знаю, - сказала она, хотя Ли на самом деле ничего не говорил, - мы с Джерри потратили много времени на свободно плавающие комплексы вины. Однако в то время казалось ... уместным, что я должен быть изолирован от общества ". Она опустила оболочку и, казалось, отодвинула тему подальше. "Каким был ваш другой вопрос?"
  
   "Ты не обязан говорить мне -"
  
   "Мне не нужно было говорить тебе и о другом".
  
   "Верно. И я рад видеть, что твое эго восстановилось ". Она улыбнулась Вауну, который улыбнулся в ответ. "Это любопытство. Почему Энди Льюис? Что ты в нем нашел?"
  
   "Много чего. Он был очень привлекательным, сексуальным, темным и опасным, отчужденным. Он излучал ауру тайной силы. И он был аутсайдером, но по собственному выбору, а не был оставлен в стороне. Это было чувство, которого я жаждал, этой уверенности в себе. Вместе мы могли бы смотреть свысока на всех остальных. Я чувствовала себя избранной, сильной, бесстрашной - даже симпатичной, на те несколько месяцев. С Энди весь беспорядок в моей жизни обрел своего рода смысл ".
  
   "Но это длилось недолго".
  
   "Нет, это длилось недолго. Я не мог рисовать с Энди. Рядом с ним для этого не было места, я не мог отойти от него достаточно далеко, чтобы рисовать. Это разрывало меня на части, и когда я понял, что из-за этого моя работа становится дерьмовой, мне пришлось выбирать, и я выбрал свои кисти ".
  
   "Что он сделал, когда ты сказал ему?"
  
   "Это было пугающе. Была суббота, и Ред с Бекки повезли детей в город. Я был в своей студии, пытаясь сделать набросок на холсте, когда он зашел. Я был поглощен тем, что делал, и встревожен осознанием того, что мне предстояло наверстать упущенное за пять месяцев, и поэтому я был резок с ним - я просто сказал ему, что не могу продолжать, все кончено, и продолжил рисовать. Когда я обернулась минуту спустя, он все еще сидел на кровати, но он был так зол, в такой ярости, что это ошеломило меня. Его глаза... И он, казалось, заполнил всю комнату. Я думал - я знал, - что он собирается подняться и подошел и ударил меня, избил, но я не мог пошевелиться. Я просто ждала, я не знаю, как долго, а потом внезапно его лицо изменилось, и он начал улыбаться, и это было похоже на улыбку, которая была у него, когда он собирался затащить меня в постель, но другая - ужасная, жестокая. И он встал, и я знала, что он собирается убить меня, и он подошел ко мне и поцеловал меня, прикусив зубами, и он сказал: "Если ты этого так хочешь, детка", и он вышел, сел на свой мотоцикл и уехал. И каждый раз, когда я видел его после этого, он улыбался точно так же, как какой-нибудь жестокий маленький мальчик, отрывающий крылья у мухи ".
  
   "Сколько времени прошло до того, как вы начали думать, что он имеет какое-то отношение к смерти Джеммы Брэнд?"
  
   "Я задавался вопросом, даже во время суда, из-за взгляда, который он бросил на меня в первый день - довольный взгляд типа "я же тебе говорил".
  
   Но я решил, что это должно быть мое воображение. Я не мог поверить, что Энди способен на что-то настолько, настолько патологическое. Он был очень добр ко мне; он мог быть нежным, когда хотел. Как я мог представить, что он делает такое? Я все еще нахожу это трудным ". Теперь, осунувшись от усталости, она посмотрела на Кейт. "Я ответил на твои вопросы?"
  
   "Да, спасибо", - сказала Кейт и подумала, что все еще остается сотня других, но не сегодня.
  
   Ваун поднялся, как пожилая женщина, и стоял, изучая их.
  
   "Мне приходит в голову, что я не поблагодарил тебя за все, что ты для меня сделал. Не то чтобы какая-то благодарность могла быть адекватной ".
  
   "Это была большая радость", - просто сказал Ли.
  
   "Я согласна", - сказала Кейт. "Я буду сожалеть, когда это закончится, хотя я не буду сожалеть, когда это закончится". Она прислушалась к своим словам и почесала в затылке. "Я думаю, мне нужно немного кофе. Хочешь немного?"
  
   "Нет, спасибо", - сказал Ваун. "Я просто хочу заползти в постель".
  
   "Ли?"
  
   "Да, спасибо. Сделай целую кастрюлю, почему бы тебе этого не сделать. Джон, мой клиент, вероятно, захочет чашечку. Может быть, мне следует включить свет в передних комнатах - он будет здесь через несколько минут ". Она ушла по коридору, а Кейт повернула к кухне. Ваун начал подниматься по лестнице, а затем остановился и повернулся, чтобы последовать за Кейт.
  
   "Все эти разговоры", - объяснила она, потянувшись за стаканом. "Я хочу пить". Она зачерпнула в стакан несколько кубиков льда, в бутылке забулькала родниковая вода, и она с благодарностью выпила.
  
   Кейт отмерила зерна в кофемолке и включила ее как раз в тот момент, когда раздался звонок в дверь. Она выключила кофемолку.
  
   "Я достану это", - крикнул Ли. Ее голос звучал рассеянно, и Кейт подумала, насколько внимательно она выслушала бы проблемы Джона Сэмсона, урожденного Шварца. Кейт снова повернулась к кофе, и внезапное беспокойство охватило ее. Она быстро прошла мимо Вауна к двери.
  
   "Не забудь-" она начала предупреждать Ли, но было слишком поздно, и это было слишком поздно, потому что, когда она достигла холла, рука Ли уже отпустила засов, и в замедленной съемке ужаса Кейт увидела, как дверь взорвалась внутрь, заставив Ли отшатнуться к стене, и фигура, которая вошла, на мгновение стала похожа на клиента Ли с его облегающими брюками и аккуратно подстриженными усами, но это был не Джон Самсон, это был Энди Льюис, Энди Льюис с .автоматический пистолет 45 калибра в правой руке, Энди Льюис с глазами и стойкой питбуля, нацелившегося на свою жертву, Энди Льюис смотрит мимо Кейт туда, где в ожидании стоял Ваун.
  
  
   32
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Первой застывшей мыслью Кейт было, что он меньше, чем она помнила, возможно, ниже Вауна, и уж точно более компактный и сосредоточенный, чем волосатый человек-гора, которого она видела у двери Вауна.
  
   Его глаза и пистолет неотрывно смотрели на Ваун, которая стояла за правым плечом Кейт, не сдвинувшись ни на миллиметр, когда его левая рука захлопнула дверь, нащупала засов и задвинула его на место. В течение пяти ударов сердца никто не двигался и не дышал, пока, наконец, его губы не скривились.
  
   "Привет, Вони".
  
   Тихая, уверенная угроза в его голосе леденящей струей пробежала по венам Кейт и заставила ее разум завопить, как бешеную обезьяну, бьющуюся о прутья клетки, кричащую ей бежать, улететь, нырнуть в укрытие, прыгнуть к ящику в трех футах от нее и схватиться за пистолет там , потому что это голос проклятой ядовитой змеи сумасшедшего человека, Кейт ! Но за исключением одного резкого движения ее мышц, она оставалась совершенно неподвижной и смотрела на руку на пистолете.
  
   При его словах Ли, в ужасе уставившаяся туда, где она прижалась к стене, перевела взгляд с пистолета на его лицо, но Ваун, казалось, не видел пистолета и не слышал угрозы. Ни один из них не сделал ни малейшего движения, чтобы коснуться забытых кнопок сигнализации, которые они носили. При его приветствии она, казалось, расслабилась, и Кейт услышала, как она выдохнула, что прозвучало как легкий счастливый вздох.
  
   "Привет, Энди". Ее голос был спокойным, даже теплым, простое приветствие слегка удивленному появлению старого друга. Его улыбка стала шире, и Кейт увидела лицо, которое описывал Ваун, когда он выходил из ее студии за три недели до смерти Джеммы Бранд - веселое, жестокое и совершенно уверенное в себе.
  
   "Хорошо, что вы все так меня дождались. Чертовски дурацкое время для встречи с психиатром, но я не мог это изменить, не так ли? "
  
   "Что-" Ли отпрянула под ударом его взгляда, но пистолет не дрогнул, и она выдавила из себя эти слова. "Что случилось с Джоном?"
  
   К удивлению Кейт, он рассмеялся, сердечный звук, полный веселья, неуместный для аккуратного человека с убийством в глазах.
  
   "Я использовал на нем некоторые из его собственных игрушек. С ним все будет в порядке, если только он не будет слишком сильно бороться. На самом деле, он, вероятно, прекрасно проводит время, весь связанный, как свинья. И, говоря об этом, - сказал он и посмотрел на Кейт, весь его юмор мгновенно испарился, - у тебя будет пистолет. Где он?"
  
   "Наверху", - автоматически солгала она. Был шанс, что, перемещая их, он на мгновение сделает себя уязвимым. Он изучал ее, прищурив глаза, и, казалось, услышал ее мысли, потому что снова улыбнулся, словно слабым усилиям ребенка.
  
   "Нет, это не так. Ну, это не имеет значения, пока это не на тебе." Он пробежал глазами по ее футболке и джинсам, которые вряд ли могли скрыть перочинный нож, не говоря уже о полицейском револьвере. "И все же, мне лучше получить чек. Ваун, ты выходишь в коридор. Верно, вон за тем столом. И ты, рядом с ней ". Он коротко кивнул Ли, который повиновался. "Теперь ты, подойди сюда, руки к стене. Отодвинься подальше. Так-то лучше". Кейт почувствовала внезапное резкое давление на позвоночник, и он заговорил мимо нее. "Теперь, если вы двое не хотите, чтобы у вашего друга-полицейского была большая дыра в ней, вы будете сидеть тихо".
  
   Кейт собралась с духом, но поиск был безличным, хотя и тщательным. Через минуту он отступил, удовлетворенный, и посмотрел в конец коридора на проем и простор драпировки.
  
   "Это гостиная?" он спросил Ваун, и она кивнула. "Верно. Сначала ты, Воуни, потом ты. Теперь ты, полицейский ".
  
   Ваун плавно повернулась к двери, стакан воды со льдом все еще мягко позвякивал в ее руке. Ли последовала за ним с любопытной позой старой девы, ее руки были сцеплены между грудями, она сгорбилась в слабой защите, страхе или холоде. Кейт двинулась по коридору, чувствуя покалывание в спине там, где давил холодный металл пистолета, и очень осторожно, чтобы не споткнуться. Она не взглянула на то, что Льюис назвал столом, декоративный индийский аптекарский сундучок с телефоном и адресной книгой наверху и ее собственным знакомым пистолетом, тоскующим в верхнем правом ящике, таким бесполезным для нее, как если бы он был на дне залива. Гаечным ключом она оторвала свой разум от пистолета и сожалений и потребовала, чтобы он заработал.
  
   В гостиной она направилась прямо к первому дивану и села спиной к обеденной зоне. Льюис колебался, его инстинкты не позволяли ей выбирать или делать самостоятельные шаги, но он изучил комнату и понял, что не было места, где она могла бы спрятать пистолет, и что ее позиция заставила бы его прижаться спиной к углу, подальше от единственного внутреннего входа в комнату, длинных окон, плотно занавешенных, и двух маленьких высоких окон, которые, очевидно, не смотрели ни на что, кроме деревьев по соседству. Он успокоился, велел Ли занять другой диван и усадил Вауна в кресло между ними, лицом к камину. Хорошо, подумала Кейт. Теперь, чтобы заставить его говорить.
  
   "Как ты ее нашел?" спросила она, и было приятно услышать в своем голосе именно тот оттенок ворчливого изумления.
  
   Льюис прихорашивался. "Это было не так уж сложно. У меня был друг, который притворялся репортером, готовым много платить, даже за слухи. Он нашел санитара, который сказал, что Вауна отправляют к терапевту, который специализируется на художниках. Я полагал, что это будет либо здесь, либо в Беркли, и поскольку здешняя полиция была замешана в этом деле, я начал здесь. Я заходил во всевозможные бары и кофейни, в которые ходят художники, для начала в Хейт-энд-Полк и к югу от Маркет, и везде, куда я ходил, я рассказывал о сумасшедших художниках и той женщине на Тайлерс-роуд ". Здесь он сделал паузу и протянул руку, чтобы провести кончиком его левый указательный палец касается уха Вауна. Она не отреагировала. У меня ушло около восьмидесяти галлонов кофе и ста пятидесяти банок пива, но мне наконец повезло - маленький придурок в шелковой рубашке, практически пускающий слюни, рассказал мне все о том, как он знал женщину-полицейского, которую показывали по телевизору на Тайлерс-роуд, о да, знал ее лично, ну, нет, не очень хорошо, вы знаете, но он однажды видел ее с женщиной-психиатром, которая приходила в больницу навестить его друга-художника, который умирал год или около того назад, женщину-психиатра по фамилии Купер. Это было в полдень среды. Мне потребовалось до полуночи, чтобы разыскать одного из постоянных клиентов доктора Купера, и когда я узнал, когда у него запланирован следующий прием, я просто договорился, что он будет слишком, э-э, занят, чтобы прийти на него. И вот я здесь ".
  
   "Могу я спросить вас кое о чем, что нас озадачило? Инспектор Хоукин и я, то есть?" Кейт продолжила, не давая ему шанса найти собственную тему для разговора. Он выглядел раздраженным, затем великодушно кивнул.
  
   "Имена. Вы Эндрю Льюис?" Она сделала это вопросом, намекая на неуверенность. "Без бороды... Откуда у тебя фамилия Додсон?" Она затаила дыхание, тянула время, уклоняясь от откровения о том, как много они знали о Льюисе и Додсоне, надеясь, что он смягчится до презрения к их невежеству, но не желая создавать у него впечатление некомпетентности - это могло только вызвать у него подозрения. Заставляй его говорить, держи его расслабленным. Тем не менее, она была поражена его реакцией.
  
   "Ты знаешь мое второе имя?"
  
   "Э-э, нет. Был первоначальный..."
  
   "Это Кэрролл".
  
   "Кэрол?"
  
   "Две буквы "р", две "л", как у Льюиса Кэрролла. Ты знаешь его настоящее имя?"
  
   "Я не думаю-"
  
   "Доджсон. Преподобный Чарльз Л. Доджсон. С g . Итак, когда я наткнулся на кого-то, кто был похож на меня, с таким близким именем, что ж, я просто должен был быть им, не так ли? " Он ухмылялся, осмеливаясь спросить Кейт, что случилось с настоящим Додсоном, но это было не то направление, в котором она хотела двигаться, пока нет. Она отчаянно искала другую тему.
  
   "Куда ты ходил в течение тех двух лет, что ты закончил среднюю школу? Инспектор Хоукин думал, что это Мексика, но я...
  
   "Ладно, хватит нести чушь. У меня нет времени на всю ночь ".
  
   "Чего ты хочешь, Энди?" Ровный голос Вауна отвлек Льюиса, почти, но не совсем - достаточно, чтобы Кейт напряглась, готовясь к тому, чего она не знала. Он стоял, задумчиво глядя на Вауна сверху вниз. Она встретила его взгляд, ожидая.
  
   "Чего я хочу?" сказал он себе. "Чего я когда-либо хотел? Я любил тебя, а ты обращался со мной как с дерьмом ".
  
   "Ты никогда не любил меня", - мягко упрекнула она его.
  
   "Нет? Возможно, ты прав. Знаешь, я чуть не убил тебя, когда ты сказал мне, что предпочел бы рисовать, чем быть со мной ".
  
   "Да, я знаю это. Но то, что ты сделал, было хуже, не так ли?"
  
   Она передала ему свои знания и боль тех лет в своем голосе и лице, и он затих. Через мгновение он посмотрел на Кейт, но у нее было наготове слегка озадаченное выражение лица, чтобы скрыть свой страх и ярость. Черт бы побрал эту женщину, во что она играла? Конечно, она могла видеть, что самым худшим для всех них было бы загнать Льюиса в угол, дать ему понять, насколько он загнан в ловушку. Он оглянулся на Ваун, осторожно, переоценивая ее.
  
   "То, что я сделал".
  
   "Что ты собираешься теперь делать, Энди?" - спросила она его, и Кейт захотелось крикнуть ей, чтобы она не подталкивала его к каким-либо действиям, растянула их, дала Хокину шанс, но Ваун не смотрел на нее, а Ли сидел как вкопанный.
  
   "Я скажу тебе, что я думал о том, чтобы сделать", - рассеянно сказал он, и Кейт поняла, что все потеряно. "Я думал о том, чтобы вырубить этих двоих и представить все так, будто это сделал ты. Ты бы никогда не вышел оттуда всего через девять лет после этого. Я все еще мог бы это сделать ".
  
   "Нет, Энди. Они знают все".
  
   ""Все"? О, точно ".
  
   "Они делают. Журнал Tommy's Time. Наркотики в твоей квартире в Сан-Хосе. Этот гараж. Ваши отпечатки пальцев и несколько волосков одного из детей в почтовом фургоне. Они никогда бы не подумали, что я имею какое-то отношение к убийству кого-либо ".
  
   Безумие, подумала Кейт, это говорит безумие, она, вероятно, думает, что он застрелит ее первым и даст нам шанс, но это невозможно, я должна остановить ее. Но Кейт не могла придумать способ, который не вывел бы его из себя, поэтому она помолилась за Хокина и приготовилась к неизбежному, бесполезному выпаду из глубины дивана.
  
   Жестокая улыбка снова появилась на его губах, и Ли издал слабый звук протеста, когда его левая рука опустилась на голову Ваун, нежно играя с ее кудрями, лаская ее затылок и обхватив ладонью затылок, погружая указательный палец под воротник ее рубашки. И затем он замер.
  
   Его рука медленно поднялась, шнур зажат между двумя указательными пальцами, и кнопка тревоги Вауна появилась спереди на ее рубашке. Он посмотрел на это и на Вауна, который пережил его прикосновение и его открытие с неизменной отчужденностью, глядя на него снизу вверх. Он обвил рукой шнур и тянул его все выше и выше, пока черная линия не впилась в бледное горло Вауна. Она наблюдала за ним, когда ее руки поднялись и бесстрастно дернули за шнур. Впервые пистолет отодвинулся от Кейт, но внезапно застежка сломалась. Ваун дернулась обратно на свое место, а Льюис сделала резкий шаг назад и встала, держа предмет, свисающий с его руки.
  
   И это тот самый Энди Льюис, которого дочь того проповедника видела как раз перед тем, как его избили до полусмерти, подумала Кейт. Его кожа потемнела от ярости, его рука дрожала от этого свидетельства того, что его, Энди Льюиса, могли обмануть, заманить в ловушку, помешать, перехитрить. Он поднял глаза на Кейт, посмотрел на ее рубашку, отпустил ее, повернулся к Ли.
  
   "Ты. Дай мне посмотреть".
  
   Она посмотрела на Кейт в поисках указаний, но Кейт могла только кивнуть. Медленно, медленно руки Ли поднялись к ее затылку, и она медленно натянула свой собственный черный шнурок на свои светлые кудри, а затем протянула пуговицу ему.
  
   Он уставился на маленькое устройство, покачивающееся в пальцах Ли, его глаза сузились от недоверия.
  
   "Ты подтолкнул это, не так ли? Когда мы шли по коридору, ты весь был согнут. Ты приложил к этому свои руки, не так ли? О, Боже, ты глупая сука, ты очень пожалеешь, что сделала это ".
  
   "Мистер Льюис, - начала Кейт спокойным и рассудительным тоном, которого требовали как тренировки, так и здравый смысл, - боюсь, ты обнаружишь, что вокруг дома полиция. Однако я должен отметить, что на данный момент у нас на тебя ничего нет, несмотря на то, что только что сказал Ваун. С хорошим адвокатом -"
  
   "Заткнись!" - прорычал он и ткнул пистолетом в волосы Ли. Кейт замерла.
  
   "Меня не волнует, какие у вас есть доказательства", - сказал он. "У меня заложники. Я уйду, ты не будешь рисковать потерять "Еву Вон", не так ли? Я уйду. Но ты мне не нужен. Три заложника - это слишком много, и коп в любом случае не в счет."
  
   "Энди", - тихо сказал Ваун, - "не причиняй ей вреда. Свяжи ее, если хочешь, но отпусти. Если ты согласишься, я пойду с тобой. Если ты убьешь кого-нибудь из них, тебе придется убить и меня тоже ".
  
   Его голова повернулась к ней, его лицо скривилось, как будто он собирался плюнуть или заплакать, и действительно, ответ, который он выплюнул, быстро перешел в визг.
  
   "Ты? Ты думаешь, меня волнует, что я с тобой делаю? Мне следовало убить тебя много лет назад. Все это случилось из-за тебя, проклятая сука. Я должен был свернуть тебе шею той ночью. Мне следовало выколоть твои маленькие холодные глазки".
  
   Его ярость излилась на Вауна, а Кейт все еще сидела, зная, что он вот-вот взорвется, зная, что он увидит ее движение, зная, что через несколько секунд время закончится, и ей придется сделать свою безнадежную попытку спасти их жизни. Ли мог бы дотянуться до него - она была вне поля его зрения, - но Ли сидел, все еще сжимая кнопку, ошеломленный его чисто животной яростью.
  
   Все же, Ваун. Ваун пассивная, Ваун зеркало, Ваун наблюдатель и летописец мировых мучений, Ваун встречалась с ним, почти зримо освобождаясь от оков жизни, захваченная поднимающимся пузырем волнующей, опьяняющей, освобождающей ярости. Ее лицо было живым, яростным, неузнаваемым, ее бледные щеки пылали от страсти, ее светлые глаза сверкали, как пара голубых бриллиантов, таких же твердых и режущих. Она запрокинула голову и призвала к себе смерть, испытывая огромное облегчение от одного финального столкновения, все преграды сняты, пощады не дано, все ее смятение и мучения сосредоточились на этом, ее возлюбленном, ее враге, ее смерти. Она поднялась ему навстречу, сделала шаг назад и приготовилась обрушить на него свои слова.
  
   "Да, Энди, у тебя должен был быть. Но ты этого не сделал, не так ли? И все, что я сделал за последние пятнадцать лет, все, что я нарисовал, было благодаря тебе. Спасибо тебе, Энди. Эти руки, - она подняла их и потрясла ими перед его лицом, - эти руки изменили то, как люди видят мир, благодаря тебе ...
  
   "Ты никогда больше не будешь рисовать!" - пронзительно крикнул он ей, и тяжелый пистолет слегка дернулся в ее сторону, а затем все трое смогли увидеть, как его разум восстановился и взял под контроль движение руки. Он посмотрел на нее в изумлении и начал смеяться, теперь безумие и истерия вырвались на поверхность.
  
   "Ты думаешь, я собираюсь убить тебя, тупая сука? Это то, чего ты хочешь, не так ли? Но я не собираюсь облегчать тебе задачу. Ты пожалеешь, что не умер - по сравнению с этим пребывание за решеткой в течение десяти лет покажется сказкой, потому что ты будешь жить, зная, что сделала твоя драгоценная картина, тебе придется жить, зная, что из-за твоей драгоценной гребаной картины погибли люди, что эти руки, которыми ты так гордишься, с таким же успехом могли быть на этих тощих мягких горлышках и на этом пистолете, и ты собираешься должен жить, зная этих драгоценных маленьких Джемму, Тину и Аманду, которые пытались укусить меня, маленькую сучку, и как зовут другую? Саманта, а теперь и твои хорошие друзья Ли и Кейси, все они умерли из-за твоих гребаных чертовых рук художника, и даже если твои руки смогут держать кисть, когда я закончу с тобой, все, что ты сможешь нарисовать, это кровь и смерть, и ты сделал все это, ты сделал это, Вони, это был ты ".
  
   И тогда он повернулся, и многое произошло одновременно, когда его пистолет был направлен на Ли, и Ваун вскрикнул, и Кейт, наконец, сделала свой ход, низко пригнувшись к его коленям, и высокое верхнее окно расцвело в комнате сверкающими осколками, и два пистолета выстрелили. Затем по комнате была разбрызгана кровь, похожая на краску, и была смерть, и были звуки, издаваемые двумя женщинами, стонущими в глубокой и вечной агонии, а затем раздался звук бьющегося стекла и абсурдно ненужное ровное гудение сигнализации взломанного дома, а затем бегущие ноги, крики и вой далеких сирен, и Хокин, оттаскивающий Кейт от Ли и заглушающий сдавленные стоны своего партнера в ложбинке на плече, и сирены теперь громче, и внезапная безмолвная пропасть, когда отключились и сигнализация в доме, и сирена, и спокойный напор людей из скорой помощи, и Хокин, удерживающий Кейт на месте - а потом Ли ушел, и все было кончено, все, все было кончено.
  
  
   ЭПИЛОГ ДОРОГА
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
  
   Произведения искусства - это всегда результат пребывания в опасности,
  
   в том, что я дошел до самого конца
  
   Райнер Мария Рильке, письмо
  
  
   Была также монахиня, настоятельница
  
  
   и на нем висела брошь из сияющего золота, На которой впервые было написано увенчанное короной "А",
  
   И после Amor vmcit omnia
  
   -Джеффри Чосер, "Кентерберийские рассказы", пролог 33
  
   Содержание - Предыдущее / Следующее
  
   Дорога Тайлера была совсем другим местом под июньским солнцем. Даже секвойи, через которые Кейт бежала той отвратительно мокрой ночью, казались более благожелательными. Розы вдоль забора были великолепны по цвету, ржавая крыша сарая скрылась за зеленым простором, а на каждом столбе изгороди развевались яркие флаги, на каждом из которых был изображен шлем, лютня или перо и провозглашались границы средневековой ярмарки в Летнюю ночь.
  
   Кейт было забавно видеть, что там все еще стояло несколько фургонов для прессы, хотя их было значительно больше, чем автобусов, жучков, пикапов, фургонов, универсалов и просто автомобилей участников, которые даже в этот ранний час выстроились по обе стороны узкой дороги почти на милю по обе стороны Сарая. Она припарковала свою машину по предложению длинноволосого парня в jester's motley и пошла на звуки, а вскоре и на запахи сарая Тайлера. Был постоянный поток длинноволосых, бородатых, одетых в длинные юбки типов, чьи костюмы варьировались от монашеских ряс до платьев, которые показались бы современными во Франции Марии-Антуанетты, с несколькими застенчивыми семьями в шортах и с фотоаппаратами. Она сама была одета в надлежащем стиле эпохи, благодаря издевательствам одного из клиентов Ли - но как молодой человек, в тунику и легкие леггинсы. Никаких ершей или фартингейлов для нее, спасибо.
  
   Когда она приблизилась к входным воротам, она выудила из кожаного мешочка на поясе пропуск, пришедший по почте, и вручила его привратнице, смутно знакомой женщине в простовато-коричневом, которая запечатлела на руке что-то, похожее то ли на осьминога, то ли на музыкальный инструмент. Позади женщины стояла огромная фигура в зеленой тунике и леггинсах, опираясь на грубый посох размером с молодое деревце, на бедре у него ворчала рация. Она присмотрелась к нему более внимательно и, наконец, узнала его по серьге.
  
   "Марк Детвейлер?"
  
   Он посмотрел на нее с неуверенностью.
  
   "Кейт Мартинелли. Кейси?" она предложила.
  
   "Кейси Мартинелли!" - прогремел он и сжал ее руку в своей. "Рад тебя видеть. Я бы не узнал тебя и через миллион лет. Как у тебя дела?" И затем его лицо изменилось, когда он вспомнил, и, все еще раскатисто, он продолжил: "Мне было так жаль слышать о твоем друге, нам всем было жаль. Есть ли-"
  
   Она быстро перебила, не желая этого слышать.
  
   "Спасибо, нет, я в порядке, у тебя есть какие-нибудь идеи, где Тайлер или Ваун Адамс?"
  
   Он украдкой посмотрел по сторонам и наклонился, чтобы прошептать ей на ухо.
  
   "Ваун был рядом. Она помогает Эми кататься на тележке или, может быть, корчит рожи, я не уверен, что именно. Тайлер рядом ". Он неопределенно махнул рукой в разноцветный водоворот человечества. Кейт поблагодарила его и начала отворачиваться, но была остановлена его громким голосом. "Все же скажу тебе, кого я видел", - и он подождал.
  
   "Кто?" она подчинилась.
  
   "Твой партнер". Видя ее смущенный взгляд, он повторил это. "Твой партнер. Эл Хокин".
  
   "Эл здесь?" Она была удивлена. Мне показалось, что это шоу не в его стиле, но тогда, возможно, он был здесь по причинам, сходным с ее.
  
   "Прибыл сюда примерно полчаса назад с самой шикарной девкой - о, извините, в этом году мы не должны называть их девками. Что это было сейчас?" Он задумчиво почесал свою седую голову, сдвинув набок шапочку с перьями. "О, точно. Мы должны говорить "Пышногрудые дамы". В любом случае, она красотка. Они пошли к палаткам с едой - видишь белые?"
  
   Она еще раз поблагодарила его и отправилась в путь, целясь далеко вниз по склону от ослепительно белого полотна, от которого исходили все запахи. Она не была уверена, что хочет его видеть, пока не совсем. Возможно, позже в тот же день, после того, как она поговорила с Вауном.
  
   Неизбежно, порочная судьба распорядилась так, что первым знакомым лицом, которое она увидела, было лицо Эла Хокина, одетого в рубашку с открытым воротом двадцатого века и коричневые хлопчатобумажные брюки, одиноко стоящего на другой стороне поляны и слушающего квартет из трех магнитофонов и виолы да гамба. Она не видела его почти два месяца, с той ночи, когда он пришел в дом с намерением, как она поняла только недавно, извиниться за то, что он не успел вовремя отправить стрелка на соседское дерево, чтобы спасти позвоночник Ли. Кейт была не в состоянии принять его или его вину, находясь на грани истощения и обезумев от беспокойства по поводу еще одной инфекции, которая пыталась унести то, что осталось от Ли, и выгнала его с резкими, горькими словами.
  
   Эти слова сейчас вертелись у нее перед глазами, и она заколебалась, испытывая искушение нырнуть обратно за палатку, но была остановлена абсурдностью этого. Затем он увидел ее, приподнял руку в знак приветствия и подождал, пока она не направилась к нему, прежде чем покинуть свой пост. Они встретились на полпути.
  
   "Привет, Эл", - оригинально сказала она.
  
   "Кейт", - ответил он. "Как у тебя дела?"
  
   "У меня все хорошо", - сказала она и была слегка удивлена, обнаружив, что именно это она и имела в виду.
  
   "А Ли?"
  
   "Я думаю, вы видели ее пару недель назад?"
  
   "Десять дней назад. Ее должны были выписать на следующий день. Как дела?"
  
   "Она гораздо счастливее дома, хорошо спит. И, кажется, в целом у нее все получается лучше ".
  
   "Изменения?" Он был таким же проницательным, как всегда, и уловил нотку надежды в ее голосе.
  
   "Врачи говорят, что они не уверены, но вы знаете врачей. Она говорит, что у нее что-то болит в правой ноге, и на днях она рефлекторно пошевелила ею ".
  
   "О, Кейт. Это хорошая новость. Я очень рад это слышать ".
  
   Искренность, скрывающаяся за избитыми фразами, резанула ей глаза, и она отвела взгляд на музыкантов. Несколько человек начинали танцевать.
  
   "Эл, я сожалею о том, как я вел себя, когда ты пришел ко мне. Я не это имел в виду, надеюсь, ты это знаешь ".
  
   "Я верю. Я выбрал неудачное время для прихода. Забудь об этом. Я как-нибудь навещу ее, хорошо?"
  
   "Ей бы это понравилось".
  
   "Передай ей от меня привет и что я рад слышать, что ей становится лучше".
  
   "Она уверена, что к Рождеству будет заниматься бегом трусцой. Конечно, она никогда раньше не бегала трусцой - я не знаю, куда она торопится ".
  
   Он улыбнулся ей, услышав, что скрывалось за ее слабой шуткой.
  
   "Угостить тебя пивом?"
  
   "Немного рановато для меня".
  
   "Ты должен проникнуться духом средневековья. Они пили это весь день - без кофе, можете себе представить? и никакого чая, кроме трав, которые они пили как лекарство, а большую часть витаминов и калорий получали из пива. Почему, вы знаете, судебные протоколы показывают, что слугам леди - женщинам, заметьте, каждой выдавалось что-то около трех галлонов в день?"
  
   "Должно быть, это был веселый замок". Она удивлялась этому тайному опыту.
  
   "С переполненными туалетами. Говоря об этом, интересно, где Джени могла быть? Ну что ж, она найдет нас ".
  
   С этими словами он небрежно обнял Кейт за плечи, и она была так поражена, что могла только прислониться к нему, когда они спускались с холма и встали в очередь за бумажными стаканчиками (с рисунком под дерево) для удивительно приличного темного пива.
  
   Они нашли тихий уголок на груде больших деревянных ящиков и сели, глядя на пульсирующую, растущую толпу средневековых весельчаков. Пиво подействовало хорошо, когда они сидели в тени и без того жарким утром со вкусом пыли на языках. Кейт сглотнула и отдалась расслаблению, чувствуя, как отступают небольшие очаги нереализованного напряжения. Это был первый алкоголь, который она выпила после того, что она заглавными буквами называла "Ночью". До сих пор напиться было бы актом трусости.
  
   Она не осознавала, что вздохнула, пока Хокин не повернулся к ней.
  
   "Я чуть было не не кончила", - сказала она, как бы в объяснение.
  
   "Я был немного удивлен, увидев тебя", - согласился он.
  
   "Некоторые из клиентов Ли сегодня с ней. Джон Сэмсон, на самом деле - один из ее самых преданных. Глупо называть их клиентами, я полагаю. Если уж на то пошло, они терапевты, как физио-, так и психо-."
  
   "Друзья, может быть".
  
   "Друзья. ДА. Я не знаю, что бы я делал без них ".
  
   "Ты возвращаешься, Кейт?" - резко спросил он.
  
   "Знаешь, еще десять минут назад я не был уверен".
  
   "И?"
  
   "Да. Да, я действительно верю, что возвращаюсь ".
  
   "Хорошо". Он кивнул и осушил свой кубок. "Хорошо. Как скоро?"
  
   "Мне придется организовать уход за Ли". Он ждал. "Джон предложил переехать на некоторое время, чтобы занять парадные комнаты. Мне пришлось бы лечь в постель и составить для него график сменовеховства. Хокин ждал. "Несколько дней. Четыре. Может быть, три. Почему?"
  
   "Я мог бы использовать тебя сейчас", - сказал он. Его пальцы теребили восковой ободок чашки, разворачивая его, а глаза сканировали толпу, и его лицо ничего не выражало.
  
   "Разве не с этого момента ты начинаешь прикуривать сигарету?" подозрительно сказала она.
  
   "Бросил их".
  
   "Зачем я тебе нужен сейчас?"
  
   "Мне поручили дело Рейвен Морнингстар".
  
   "О, Боже, Эл, дай мне передохнуть!" Мисс Морнингстар была найдена, очень сильно убитой, в своем гостиничном номере в сити за неделю до этого. У мисс Морнингстар был список врагов, которого хватило бы на небольшую телефонную книгу. Мисс Морнингстар была одной из самых откровенных, красноречивых, самых воинственных, самых почитаемых и наиболее поносимых радикальных феминистских лесбиянок страны.
  
   "Вы могли бы оказать значительную помощь".
  
   "О, я могу себе представить. Ты мог бы прибить меня к дверям Зала правосудия и позволить им швырять в меня чем попало, пока ты выскальзываешь через черный ход ".
  
   "Никто из них не стал бы кидаться в тебя вещами", - сказал он как ни в чем не бывало. "В конце концов, есть определенная известность у женщины-полицейского, которая вынуждает свое начальство предоставить ей длительный отпуск, чтобы ухаживать за своей раненой любовницей, разновидностью лесбиянки, и которая, кроме того, поднимает шум, что в страховой полис департамента должны быть включены те, кого можно назвать неофициальными супругами". Наконец-то он посмотрел на нее, приподняв одну бровь, чтобы оценить ее реакцию. Она смотрела на него, открыв рот, долгую минуту, пока не испытала ощущение, которое никогда не думала испытать снова. Огромный, круглый, растущий шар смеха наполнился внутри нее и, наконец, великолепно лопнул, и она начала хихикать и хохотать все более и более конвульсивно, пока, в конце концов, не откинулась на ящики и не заревела, слезы катились по ее волосам. Его растущий взгляд тревоги только усугубил ситуацию, и прошло некоторое время, прежде чем она смогла произнести связное объяснение.
  
   "Когда я... в тот первый день, в твоем офисе... ты, очевидно, не хотел быть обремененным мной - нет, я понял, меня ставили на видное место в этом деле, потому что там были замешаны дети- " Она поняла, к чему они клонят, и понизила голос. "И в любом деле с детьми должна быть маленькая леди, и этой леди была маленькая Кейси Мартинелли, которая была там, чтобы выглядеть мило и гладить детей по головке. И теперь, - она снова начала смеяться, - теперь я представитель департамента в бригаде плотников в цепях и коже." Она вытерла глаза и высморкалась, и внезапно смех прекратился, и она тяжело вздохнула. "Ах, ну, как говорится: только в Сан-Франциско".
  
   "Так когда ты сможешь быть там?"
  
   "Господи Иисусе, Эл, ты не сдаешься, не так ли? Сегодня суббота. Я буду во вторник ".
  
   "Пусть это будет понедельник".
  
   "Нет. Есть люди, до которых я не могу дозвониться в выходные - придется сделать это в понедельник утром ".
  
   "Тогда в понедельник днем".
  
   "Ладно, черт возьми! Ближе к вечеру в понедельник".
  
   "Я назначу пресс-конференцию на три часа".
  
   "Пресс-ты полный ублюдок", - сердито выругалась она и мгновение спустя поняла, что проклинает человека, который все еще был ее начальником.
  
   Он повернул лицо, посмотрел прямо на нее, его серо-голубые глаза оказались в нескольких дюймах от ее карих, и плутовато ухмыльнулся.
  
   "Так говорят все девушки, моя дорогая".
  
   Позади них раздался голос, низкий, но проникновенный, голос женщины, привыкшей выступать на публике.
  
   "Я ухожу. Я полчаса стою в очереди с анахроничной музыкой в ушах за сомнительной привилегией пользоваться туалетом, замаскированным под уборную одиннадцатого века. Я возвращаюсь и обнаруживаю, что мой сопровождающий исчез, а когда мне удается его разыскать, я нахожу его потягивающим пиво и смотрящим в глаза другой женщине ".
  
   Несмотря на слова, голос не звучал обеспокоенно, а на лице, когда Кейт повернулась, чтобы посмотреть в лицо, было только веселье.
  
   Кейт серьезно кивнула.
  
   "В наши дни вы просто не можете найти хороших сопровождающих", - сказала она женщине.
  
   "Моя дорогая, - радостно закричал Хокин, - это Кейси Мартинелли. Кейт, это Джени Кэмерон ".
  
   "Кейт", - твердо сказала Кейт и протянула руку. Другая рука, поменьше, взмахнула из-за ящиков, неопределенно указывая в направлении Кейт. Кейт потянулась и пожала и это тоже.
  
   "И это Джулс", - добавил Хокин. Он соскользнул с их импровизированного сиденья, выругался на осколки и помог Кейт спуститься неповрежденной.
  
   "Джени - крупнейший в мире специалист по средневековой немецкой литературе, а Джулс станет самым молодым окружным прокурором Сан-Франциско. Тебе не нужно беспокоиться о Кейт, Джени", - небрежно добавил он. "Она лесбиянка".
  
   Кейт уткнулась лицом в свою чашку, которая была уже пуста, и поэтому пропустила реакцию женщины, но когда она оглянулась, ребенок рассматривал ее с большим интересом. Наконец, с академическим видом человека, обсуждающего историческое развитие индекса iota, она заговорила.
  
   "Вы, на самом деле, лесбиянка или, точнее говоря, бисексуалка?" она начала. "На днях я читал статью, в которой говорилось -"
  
   Группа быстро рассредоточилась по направлению к палаткам с едой, Джулс и ее мать в тылу вели напряженную беседу (в которой звучали твердые низкие голоса, перемежаемые несколькими "Но матерями"), а Хокин и Кейт впереди, он широко улыбался, она явно порозовела, без сомнения, от пива и солнца, но храбро улыбалась.
  
   У продуктовых палаток Кейт позволила провести себя мимо корнуоллских пирожков (говяжьих, вегетарианских или с тофу) и креветок темпура (по-средневековому японски, предположила она) к вывеске, рекламирующей сомнительные претензии на что-то под названием "жаба в дырке". Оказалось, что это острая колбаса в мармеладной хлебной глазури, но когда она запила это еще одним пивом и подала клубнику в сливках (политую, а не взбитую, с медом, а не сахаром - в клубничном киоске царила аутентичность), она была довольна.
  
   Трое взрослых сидели на скамейке в тени цветастого брезента, в то время как Джулс отошла, чтобы попробовать свои силы в игре, подозрительно похожей на древнюю игру "Ловкость рук на три кубка". Хокин улыбнулся почти по-отечески, когда ребенок стоял, сосредоточенно глядя на действующих игроков, девочку-пажа с металлическим ртом среди лордов и леди, которые сновали взад и вперед по проспектам между прилавками с ремеслами, продуктами питания и играми. Они втроем непринужденно болтали о Тайлере, фестивалях, мелких сплетнях, касающихся отдела, развития музыки и производства пива. Через полчаса Кейт поняла, что Джени - это тот, кто ей легко может понравиться, и, более того, она увидела, что Хокин очень сильно влюблен в нее. Она была тихой, даже отчужденной, в манерах, но внимательно прислушивалась к словам и течениям, и когда она говорила, это было точно, по существу, и, как и ее дочь, не всегда политично. Они с Хокином спорили, смеялись и прикасались друг к другу, словно старые друзья, и, если не считать укола боли при мысли о Ли на механической кровати дома, она была рада. В конце концов Джени встала, подобрала свои парчовые юбки и ушла вслед за дочерью, договорившись встретиться с Хокином под золотым знаменем через полчаса, чтобы посмотреть демонстрацию владения мечом.
  
   Они смотрели, как она уходит.
  
   "Она мне нравится", - сказала ему Кейт.
  
   "Я рад. Она замечательная женщина ".
  
   "А что касается ее дочери..."
  
   Он рассмеялся. "Она нечто, не так ли? Бедный Трухильо, он в ужасе от нее ".
  
   "Ты видел Вауна?"
  
   "Несколько раз. Я привел Джени и Джулс сюда, чтобы встретиться с ней, на самом деле, в понедельник. Мы подъехали ".
  
   "Ах, да, понедельник - один из дней, когда разрешены автомобили. Я так понимаю, запреты Тайлера снова в силе ".
  
   "Слегка измененный. Они протянули телефонную линию через деревья к дому Энджи и Риддлов ".
  
   "Святотатство. Как она? Ваун?"
  
   "Выздоравливает. Хрупкий. Решительный. Она прислала тебе пропуск ".
  
   "Я так и думал". Она невидяще наблюдала за толпой, пока у нее не вырвался вопрос. "Он победил?" Было ли все это напрасно? Были ли разбиты жизни, был ли Ли калекой, погибли ли трое детей, четверо, чтобы Эндрю Льюис смог взять творческий реванш? Неужели мы поймали его и убили и все равно потеряли ту слабую искру, которая могла бы оправдать это? Оставалось ли за ним последнее слово во всей этой катастрофической, уродливой, ужасающей неразберихе? Он победил?
  
   "Нет". Его ответ был уверенным. "Нет, он этого не делал. Она снова рисует. Ваун Адамс - еще более великий человек, чем она, художник, если это возможно. Она не позволит ему победить ".
  
   "Слава Богу", - сказала она и услышала дрожь в своем голосе. "Ли-Ли будет рад", - добавила она неуместно, но его глаза сказали, что он понял.
  
   "Ты захочешь увидеть ее", - сказал он и встал.
  
   "Ты хоть представляешь, где она? Я увидел Марка Детвейлера у входа, и он сказал, что она здесь, хотя я бы подумал, что она где-то прячется ".
  
   "Она такая же, как похищенное письмо".
  
   Через несколько минут Кейт поняла смысл этого загадочного заявления, когда Хоукин указал ей на сидящую фигуру, похлопал по спине, сказал, что позвонит ей в воскресенье вечером, и ушел искать свою Джени. Ева Вон выдавала себя за художника по лицам. Она была одета в характерно сдержанной манере - как монахиня, - но ее лицо было превращено гримом в морду кошки. Не то чтобы у нее были нарисованы мех, уши и черные бакенбарды, но изогнутые брови, сдержанный рот и аккуратный подбородок были определенно кошачьими.
  
   Она заканчивала тонкую паутинку, очерчивающую огромные крылья бабочки, покрывающие лицо молодой женщины, глаза - две одинаковые точки высоко на верхних крыльях, нос, почерневший, как и тело. Это был самый сбивающий с толку образ, похожий на двойную экспозицию в сюрреалистическом кино, потому что крылья дрожали в такт движениям лица. Женщина заплатила и счастливо ушла с ошеломленным бойфрендом, а ребенок в ожидании устроился на табурете перед ней. Ваун поговорила с ним мгновение, улыбнулась кошачьей улыбкой и повернулась, чтобы порыться в трубках рядом с ней. Кейт стояла и смотрела, но внезапно Ваун поднял взгляд. Ехидная улыбка стала неуверенной, и она встала и подошла, чтобы встать перед Кейт. Она протянула руку, чтобы коснуться руки Кейт, и отдернула ее.
  
   "Значит, ты пришел. Я так хотел увидеть тебя, но не думал, что ты придешь, пока не подумал, что, может быть, это приведет тебя ".
  
   "Я бы пришел".
  
   "А ты бы стал?"
  
   "Может быть, не сразу, - признала она, - но сейчас я здесь".
  
   "Послушай, просто дай мне закончить это, а потом я закроюсь на день".
  
   Требуемое лицо ребенка, лицо инопланетного монстра, росло от подбородка, с глазами, которые выпучивались, когда он надувал щеки. Он попробовал это перед зеркалом, восхищенный; его родители заплатили, и Ваун плотно закрыла свою коробку и засунула ее под драпировку ближайшего ткацкого цеха (не Энджи, заметила Кейт). Она снова сделала неуверенный жест в сторону рукава Кейт, и снова та отступила, а другой рукой махнула вверх по склону.
  
   "Там есть палатка для нас, местных жителей. Позволь мне пойти и убрать эту гадость с моего лица ".
  
   Брезентовая палатка размером с дом, на этот раз зеленая, была окружена низким забором и знаками, которые информировали общественность, что это только для местных жителей. Это было высоко на лугу, заросшем низкими ветвями первых секвой, и отверстие находилось на склоне холма. Кейт последовала за Вауном в прохладный, просторный салон, который был заставлен стульями, столами, зеркалами, переносными вешалками для одежды, спящими детьми и, возможно, дюжиной взрослых. Молодой человек в пастушьей одежде встал при их входе, взял свой посох и направился к ним, агрессивно расправив плечи. Ваун поднял успокаивающую руку, как подобает монаху.
  
   "Все в порядке, Ларри, она друг".
  
   Он остановился, его раздражительность сменилась смущением.
  
   "Ох. Верно. Извините, просто у нас здесь уже было около десяти человек, которые шныряли вокруг, и Тайлер сказал ... "
  
   "Что они будут искать меня? Что ты им сказал?"
  
   "Как сказал Тайлер, ты в Нью-Йорке. Одна из них мне не поверила, но она была изрядно под кайфом ".
  
   "Мне жаль, что у всех возникают проблемы, но это было бы то же самое, даже если бы я был в Нью-Йорке. Если вы увидите Тайлера или Анну, не могли бы вы сказать им, что я пошел в гору и что я не знаю, буду ли я здесь на ужин или нет, но не откладывайте мне тарелку. Спасибо ".
  
   С пожатием плеч и поворотом привычка сошла. Ваун повесил его и вуаль на одну из хромированных вешалок, на которых был странный ассортимент одежды, от тусклых домотканых джеркинов до блестящей парчовой накидки, и дюжины пустых проволочных вешалок. Бывшая монахиня, одетая теперь в шорты, сандалии и влажную футболку, подошла к столику с зеркалом и начала втирать крем из большой ванночки себе в лицо. Кошачий оттенок ее глаз и ехидный рот исчезли под лоскутком ткани, и затем Ваун была там, в зеркале, такой, какой ее видела Кейт (было ли это всего четыре месяца назад?) - черные кудри, льдисто-голубые глаза, выражение ожидания.
  
   Но другой. Как-то совсем по-другому.
  
   А потом Ваун отвернулся от зеркала и спокойно встретил ее взгляд, и Кейт поняла, что это было: глаза.
  
   Раньше глаза Вауна были настолько отрешенными, что казались мертвыми и не выдавали никакого намека на человека, стоящего за ними. Они больше не были необитаемыми; они больше не казались отражением мира без влияния человека. Эти глаза были ясными, непосредственными и открывающими окна, ведущие прямо в яркую личность. Что бы еще Эндрю Льюис ни сделал, он лишил Ваун ее обособленности, ее защиты. Теперь этой женщине не было смысла прятаться. Она стояла обнаженной.
  
   Все это в одно мгновение, и Кейт, потрясенная, отвернулась. Ваун закрыл крем для снятия макияжа и встал. На этот раз ее рука соприкоснулась с рукой Кейт и на мгновение задержалась там.
  
   "У тебя есть время подняться со мной в дом?"
  
   "У меня впереди весь день".
  
   "Тогда пойдем".
  
   Две женщины вышли из палатки и нырнули под деревья, как пара прогуливающих школу школьниц, поднимая друг для друга мотки колючей проволоки, мягко хрустя сухим пухом под тяжелыми ветвями, почти не разговаривая в густой тишине, которая постепенно окутала далекую ярмарку и затем нарушалась только резкими криками соек и редким лаем цепной собаки. Это была недолгая прогулка, те четыре мили, но она доставила Кейт огромное удовлетворение; и постепенно, в жаре, тишине и непринужденном общении, а также в осознании своего решения, она почувствовала, как остатки мучительного несчастья покидают ее, и почувствовала, что она недалека от целостности.
  
   В доме Ваун махнул ей рукой наверх, в студию, и отправился на кухню за холодными напитками. Дом казался чем-то из далекого детства, подумала Кейт, смутно помнящимся, но чрезвычайно вызывающим воспоминания, и она поднялась по лестнице в легком предвкушении аккуратной воздушности рабочего пространства Вауна. Когда она спускалась по лестнице, у нее был сильный шок.
  
   Большая комната была водоворотом цвета, застывшим моментом интенсивной, неотложной деятельности. Длинные столы были небрежно завалены блокнотами, вырванными листами бумаги, исписанными незаконченными набросками, тюбиками и ванночками, кистями, засохшими кофейными чашками, огрызками старых сэндвичей, коричневыми и размягченными яблочными огрызками, двумя мисками с ложками и неузнаваемой пеной на дне. Кусок высушенной апельсиновой корки свисал с одной рабочей поверхности и исчезал в закрытом ящике. Скомканные листы плотной белой бумаги вывалились из переполненной корзины для мусора, и, похоже, в данный момент использовались по меньшей мере три палитры и четыре мольберта.
  
   И картины.
  
   По всем стенам, в два и три ряда, картины наклонялись, пульсировали, тянулись, хватали зрителя и кричали. Огромные картины, как по размеру, так и по темпераменту, с обнаженными, сильными лицами и телами, и более половины из них принадлежат Энди Льюису. Энди Льюис в роли Тони Додсона, с Энджи. Обнаженный Энди Льюис перед зеркалом, встречающий взгляд зрителя в отражении и выглядящий гордым, презрительным и таким же извилистым, как татуированный дракон, извивающийся на его руке. Энди Льюис с бородой, равнодушно взирающий сверху вниз на ребенка со светлыми косичками. Энди Льюис в холодной ярости, опасное животное-убийца, от которого мурашки по коже и глаза отворачиваются. И, наконец, на мольберте Энди Льюис с пистолетом, осмеянный как ковбой и признанный убийцей.
  
   Каким-то образом в ее руке оказался холодный стакан, и она поняла, что Ваун стоит рядом с ней.
  
   "Ты... был занят", - слабо сказала она. Ваун, казалось, не слышал ее, но стоял, критически глядя на обнаженного Энди Льюиса.
  
   "Знаешь, он действительно любил меня", - размышлял Ваун. "В этом он говорил чистую правду. И он тоже был прав, говоря, что я никогда его не любила. Единственный мужчина, которого я когда-либо любила, в двойной безопасности - и женатый, и мой терапевт. Возможно, меня спасла моя неспособность любить", - сказала она задумчиво, как будто Кейт не было в комнате. "Я никогда не понимал, как мужчины, да и женщины тоже, могут заводить бурные любовные романы и при этом рисовать. Привязанность, да, и похоть, конечно. Те, кого я понимаю. Но не любовь".
  
   "Ты рисуешь это", - запротестовала Кейт. Ваун взглянул на нее, затем снова на картину.
  
   "Не часто, нет. Если у меня и был, то обычно это было частью чего-то другого; потери или угрозы. Хотя в последнее время я пытался ". Они стояли долгую минуту.
  
   "Я хотела, чтобы он убил меня", - резко сказала она. "В ту ночь. Это было безумие, но оно просто захлестнуло меня, похоть, похожая на секс, но более сильная. Когда он вошел в твою дверь, это казалось правильным. Не хорошо, но просто это единственный возможный способ покончить со всем этим. Я знал, что после всех этих лет он пришел, чтобы закончить это, и я так хотел, чтобы это закончилось, чтобы его забрали из моих рук. Я хотела, чтобы он убил меня", - повторила она.
  
   "Я очень рада, что он этого не сделал", - тихо сказала Кейт.
  
   Ваун вздохнула и посмотрела на свой бокал.
  
   "Да. Сейчас у меня бывают дни, когда я начинаю чувствовать то же самое ". Она улыбнулась. "Расскажи мне о Ли".
  
   Итак, Кейт рассказала ей о Ли, об операциях и медленном выздоровлении, о разуме и духе Ли, об их друзьях, о своем собственном решении вернуться к работе, которая едва не стоила жизни ее возлюбленному. Они сидели в жаркой тишине палубы "Вауна", пока день не принес с моря прохладный воздух, и в конце концов они вернулись внутрь. Кейт остановилась перед одним из полотен, на котором был изображен не Энди Льюис, а скорее молодая девушка с короткими каштановыми волосами и отсутствующим передним зубом.
  
   "Джемма Брэнд?" она спросила.
  
   Ваун кивнул, сделал паузу и, казалось, пришел к решению. Она наклонила фотографию вперед и потянулась за картиной на обратной стороне, и когда она вытащила ее, Ли была в комнате, Ли стояла на здоровых и сильных ногах у перил парома "Алькатрас", Ли полуобернулась, чтобы посмотреть через плечо, из нее лился смех, рот был готов к речи, ее рыжевато-каштановые волосы разметались по лицу на ветру, весь ее ослепительный свет горел в глазах. Для постороннего человека это был бы ослепительный портрет; для Кейт это вызвало дрожь в каждом нерве ее тела и оставило ее ошеломленной и безмолвной.
  
   Она повернулась к Вауну с широко раскрытыми глазами, наполненными слезами, беспомощно шевеля губами, а затем заплакала, уткнувшись в костлявое плечо Вауна, чувствуя, как сильные руки художника обнимают ее, и слыша старую литанию утешения.
  
   "Все в порядке, Кейт, теперь все в порядке".
   И хотя она знала, что это не совсем хорошо, никогда не будет полностью хорошо, она впервые почувствовала, что, возможно, так оно и есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"