Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Шпионская охота за Одиным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 1
  
  
   Нина попыталась выровнять дыхание, но, по правде говоря, она не могла припомнить, чтобы когда-либо в своей жизни было так холодно. Даже во время экскурсии Wolfenstein в Антарктиде она не чувствовала такой неконтролируемой холодности, которая бросала вызов температуре во время ее пребывания в М & # 246;нх Саридаге на границе России и Монголии некоторое время назад. Ее губы и ногти приобрели неприятный фиолетовый оттенок, и независимо от того, как она терла руки друг о друга, они оставались лишенными каких-либо ощущений под изоляцией ее кожаных перчаток. Под балаклавой у нее бешено дергалась челюсть, поэтому Нина подняла набивной воротник своей парки и поплотнее заправила внутрь шарф из ангорской шерсти. Если немного повезет, дикий порыв ветра не вытащит его снова, понемногу вытягивая, пока он не развязался и не обхватил ее шею ледяными пальцами.
  
   "Как долго, Невилл?" - спросила она археолога, которому помогала на этих раскопках в Гималаях.
  
   "Недолго, мисс Нина, недолго. Я просто жду, когда они просверлят последние шесть дюймов скального слоя. Тогда мы сможем спуститься и выбраться из стихии, " заверил ее Невилл своим тяжелым калькуттским акцентом. Его голос повышался и понижался в громкости сквозь натиск снежной бури, когда он сидел на корточках в углублении, которое служило входом в комнату, которую искала его группа.
  
   "Не бойтесь, доктор Гулд, " сказал высокий немец рядом с Ниной, " мы будем там достаточно скоро".
  
   "Вы серьезно думаете, что в погоне за мифом есть смысл, герр Каммербах?" Спросила Нина, не потрудившись скрыть насмешку, которую ей до смерти хотелось им всем одарить.
  
   "Мой дорогой доктор Гулд, вы должны отбросить абсурдность, чтобы раскрыть генетическую науку об этом. Конечно, мы не ожидаем найти мягкосердечного пушистого великана с белой шкурой! Майн Готт, избавься от этой мысли!" Воскликнул герр Каммербах. Его пронзительные светло-голубые глаза соперничали с тающим льдом замерзших пещер и речушек на заднем плане, и когда он говорил своим чрезмерно образованным тоном, глубокие складки на его щеках покрывались ямочками.
  
   "Тогда что ты ожидаешь найти? Я должна признать, что чувствую себя немного неловко, консультируя экспедицию в индийские Гималаи в поисках йети, " призналась Нина, засовывая руки под мышки.
  
   "Это гораздо больше, чем это", - ответил он, время от времени наклоняясь в сторону, чтобы посмотреть мимо Нины, не сидит ли Невилл еще глубже. "К сожалению, у нас мало времени, прежде чем это конкретное место заморозит нас еще на один сезон, иначе я бы потратил время, чтобы сопроводить вас на наши две другие раскопки, где мы обнаружили конкретные доказательства того, что здесь действительно существовал некий гибрид человека и зверя. Черт возьми, возможно, оно все еще бродит здесь, кто знает!"
  
   Нина кивнула в своей лучшей созерцательной манере, пытаясь сохранять бдительность, в то время как ее тело медленно превращалось в сосульку. "На этой ноте, я надеюсь, что мы не станем теплым мясом для кого-нибудь здесь, пока ждем открытия пещеры".
  
   "Они должны скоро прорваться", - ответил герр Каммербах, эксперт по генетике и страстный мифолог. Он надеялся, что команда закончит это раньше, чем позже, потому что он чувствовал себя довольно неуютно на открытом месте. "Я не думаю, что йети едят людей, доктор Гулд. Но опять же, они нашли много костей животных, где мы обнаружили странные составы ДНК. Если подумать, " пошутил он с поразительной искренностью, " там есть снежные барсы и тигры... даже носороги... в этих краях, так что, я полагаю, вы не слишком параноидальны по поводу нашего положения или разоблачения."
  
   Нина изучила морщинки от смеха на его лице, чтобы увидеть, стали ли они глубже, сузились ли его глаза от веселья, но герр Каммербах сохранял бесстрастное выражение лица, чтобы не подвергаться сомнению. Несколько долгих секунд Нина смотрела на него, пока он не смог больше сдерживаться.
  
   "Я шучу, доктор Гулд, но это не так. Нас окружают опасные хищники, и мы действительно должны быть бдительными, но я не думаю, что отвратительный снежный человек будет грызть наши бедра и черепа, " подмигнул он.
  
   "Ваша попытка выздоровления с треском проваливается, герр Каммербах", - пожаловалась Нина, скрестив руки на груди и неуверенно обводя взглядом окрестности. "И твое утешение в связи с этим мрачно".
  
   Немецкий исследователь от души рассмеялся, и Нина почувствовала, как его рука легла на ее капюшон, теплый и тяжелый, на ее голове. Она не могла не улыбнуться ликующему поведению симпатичной авантюристки, которая была не более чем на пятнадцать лет старше ее, но при этом относилась к ней как к дочери. "Я прошу прощения, Нина! Я верю! Я обещаю, что приготовлю тебе лучший ужин, который ты когда-либо пробовала, просто за то, что ты терпишь меня ... и нашу утомительную миссию ". Он осторожно просунул ее голову под свою ладонь, прежде чем отпустить, и мягко оттолкнул ее в сторону, чтобы осмотреть продвижение копателей.
  
   "Видишь ли, если мы используем динамит, горы погребут нас подо льдом, поэтому вместо этого мы выбрали несколько сильных молодых людей, чтобы отколоть его", - сказал он Нине, едва оглянувшись на нее.
  
   "Я понимаю это, но ты мог бы вложить деньги в электроинструменты или что-то в этом роде, не так ли?" - спросила она. К этому времени ее кожа натянулась от морозного воздуха, который обжигал ее лоб и щеки.
  
   "Слишком много, чтобы тащить с собой, юная леди!" - прокричал он сквозь новую волну белых осколков, которые дождем посыпались на них, как свадебное конфетти. "Слишком много, чтобы тащить генератор так далеко, даже с вертолетами. Это просто непрактично в этих диапазонах."
  
   Нина присела на корточки рядом с Каммербахом и увидела, что спина Невилла затемнена тенью, когда он продвигался глубже в яму. Откуда-то из гор донесся ужасный вопль, громче человеческого голоса, но человеческий по своей природе. От этого у Нины мурашки побежали по коже; мурашки, которые, как она думала, она израсходовала в пределах своей нормы.
  
   "Поторопись, Невилл!" Каммербах настаивал. Его тон был любопытным, подумала Нина. Это несло в себе определенный намек на панику, хорошо подавленную профессиональным командованием, которое он осуществлял с полным контролем. Она нахмурилась, прочесывая периметр покрытых льдом скалистых гор, лениво выступающих над обширными равнинами с лугами, деревьями и реками. Не было ничего заметного, на что она могла бы списать его настойчивость, но было ясно, что спокойный и собранный лидер команды был чем-то выбит из колеи.
  
   "Еще несколько дюймов, герр Каммербах. Мы почти на месте!" Невилл сообщил из плотной темной дыры. Нина не могла не почувствовать, как непоколебимая обреченность поднимается из глубины ее живота, когда она заметила беспокойство высокого немца. Он продолжал осматривать местность снова и снова, его ботинки постоянно задевали край ямы, как будто он хотел прыгнуть в нее.
  
   "В чем дело?" Нина, наконец, поинтересовалась. "Что-то идет по нашему следу, не так ли?"
  
   Он проигнорировал ее, но учащенное дыхание подтвердило ее подозрения. Нине стало не по себе от его утомительной демонстрации безразличия к ее вопросам, и она неистово настаивала: "Герр Каммербах, за нами что-то охотится?" Голос миниатюрной исторички теперь был твердым и напористым, что было характерно для нее как черта "без дерьма". Ее рука схватила его за рукав и вынудила обратиться к ней. На его лице она могла прочесть отчаяние и даже оттенок безнадежности, но все же он слабо усмехнулся, чтобы поддержать свою шараду.
  
   "Это ничего, я уверен", - объяснил он, в то время как белый пыльный пар от его слов выдавал его тяжелое дыхание. "Ты знаешь, я просто осторожен. К настоящему времени я очень хорошо знаю эти опасные равнины и горные цепи, но нам все равно нужно остерегаться всего необычного. Хищники свободно разгуливают, и поблизости нет поселений."
  
   "Это факт?" она усмехнулась. Он кивнул, не подозревая о ее сарказме и враждебности. Нина обожала Каммербах. Она работала с ним раньше, но когда дело касалось ее безопасности, самой ее жизни, никто, кто втягивал ее в это, не был застрахован от ее нападок. "Знаешь, я тоже бывал здесь раньше".
  
   Пораженный, он отвлекся на мгновение от своего безумного беспокойства, чтобы взглянуть на нее. "Нет, я этого не знал". Было очевидно, что руководитель группы чувствовал себя немного глупо, солгав своему историческому консультанту, чтобы выглядеть более информированным. Хотя он прикидывался дурачком. "Когда ты был здесь? В отпуске?"
  
   "Вряд ли", - пробормотала Нина, вспоминая свою опасную экспедицию с двумя другими мужчинами, которые всегда втягивали ее в ситуации огромного риска - Сэмом Кливом и Дейвом Пердью. "Несколько лет назад я был здесь с группой коллег в поисках реликвии, предположительно спрятанной в Тибете и его окрестностях, Генрих. И я точно знаю, что в этой части страны множество деревень, где разводят коз и торгуют ими."
  
   У Каммербаха не нашлось возражений. То, что сказала Нина, было правдой, но он не осмеливался открыто признаться в неуместном покровительстве, особенно по отношению к женщине с ее знаниями и интеллектом. Прикидываться дурачком также не допускалось, и ему пришлось признать свой проступок.
  
   "Я прошу прощения, Нина. Я просто пытался держать вас начеку, надеясь, что вы не утратили доверия к моей способности организовать эту экскурсию. Я понятия не имел, что ты знаком с этим местом", - признался он. Его глаза все еще были очень бдительными, и он повернулся, чтобы изучить окружающую их белую мглу. "Кстати, какую реликвию ты искал?"
  
   "Копье Судьбы", - просто ответила она. "Господи, я мог бы убить за сигарету прямо сейчас".
  
   Заинтригованный, Каммербах наклонился, чтобы лучше слышать Нину. "Ты нашел это?"
  
   "Что?" - спросила она.
  
   "Копье Судьбы - ты нашел его?" повторил он, абсолютно внимательный к разговору.
  
   Нина пожала плечами: "Мы нашли много вещей, некоторые из которых выходят за рамки условностей исторических предметов ручной работы, претендующих на обладание силой". Это было все, что она рассказала руководителю экспедиции. Озадаченный ее загадочным ответом, Каммербах собирался подойти к вопросу с другой стороны, чтобы добиться удовлетворительного ответа от доктора Гулд, но когда он снова наклонился, чтобы заговорить, ужасный крик эхом отозвался еще раз. Нина подпрыгнула. Невилл высунул голову из отверстия с расширенными глазами, которые выдавали его тревогу.
  
   "Прорвись! Прорвись! Они приближаются!" Невилл крикнул в темноту перед собой. Нина посмотрела на Каммербаха. Он больше не произносил праздных смешков и пренебрежительных утешений. Он был в ужасе. Вопли продолжались, исходя из бледного небытия вокруг них, все ближе и ближе. Нина слышала, как рабочие усердно и безумно долбят, бормоча голосами, полными ужаса и дурных предчувствий. Ей не нужно было знать их язык, чтобы понять, о чем они говорили. Их крики были универсальными - первобытные вопли возбуждения, которые любое существо с душой могло истолковать как эмоциональную травму и надвигающуюся смерть.
  
   "Каммербах?" - крикнула она. Внутреннее напряжение сковало мозг Нины. Она не могла понять ничего из этого. Как могло так много людей - подготовленных людей - быть так напуганы? "Каммербах! Что, черт возьми, происходит?"
  
   Но он оставался застывшим в своей позе, уставившись в кружащийся снег на что-то, чего там не было. Нина попыталась различить движение внутри ледяного вихря, но ничего не увидела. Каммербах внезапно схватил ее и швырнул ее маленькое тельце в яму вместе с Невиллом и его обезумевшими коллегами. Скала проломилась прямо насквозь, и они упали в канал из грязи и льда, в то время как Нина оглядывалась в поисках Каммербаха.
  
   Из вращающегося вихря Нина увидела исходящую вспышку света, и она ударила Каммербаха прямо в грудь, в мгновение ока расколов его торс подобно лазеру. Горячая алая плоть упала на снег и растопила его непосредственную поверхность. Нина невольно вскрикнула и закрыла лицо руками. Мужчины, которые были с ней, погрузились в состояние неистовой молитвы, и когда она успокоила свое сердце, Нина подняла глаза. Не было ни метели, ни снега; только тишина гималайского дыхания, которое нежно шевелило ее испачканные кровью волосы.
  
  
   Глава 2
  
  
   Не теряя времени, они помчались вниз, в дыру. Невилл оттащил Нину от входа в туннель и толкнул ее перед собой. Его целью было поместить свое собственное тело между входом и драгоценным историком, которого он почитал и которым восхищался не только за ее упорство, но и за ее мужество.
  
   "Вперед! Вперед, доктор Гулд!" он кричал в грохоте криков. Их было одиннадцать: команда археологов, студентов-археологов, ремесленников, покойный руководитель экспедиции, его советник по истории и культуре - Нина, а затем был Невилл, его помощник. Невилл сильно толкнул ее сзади, когда они падали в темном проходе, где не было ничего, кроме слабого света, который держал один из мужчин впереди.
  
   Нина не могла оглянуться, потому что Невилл продолжал загонять ее вперед. Ей было интересно, сделал ли он это, чтобы она не тратила время впустую, или, возможно, чтобы она не увидела, что было за ними. Странный вой теперь стал отдаленным напоминанием о китах, все еще достаточно громкий, чтобы убедить ее, что то, что издавало звук, проникло в туннель вместе с Ниной и ее группой.
  
   "Сюда, доктор Гулд!" - услышала она крик Невилла.
  
   "Где?" - взвизгнула она, все еще чувствуя тошноту от теплого медного запаха крови Каммербаха на себе. Ее тонкие пальцы потянулись в темноте, чтобы найти Невилла там, где она могла слышать его голос.
  
   "Прямо, доктор Гулд!" настаивал он, дергая ее за парку.
  
   "У тебя нет огонька, Невилл? Предполагается, что у тебя, по крайней мере, должен быть фонарик ", - отчитала она от разочарования и страха. Ее тело тяжело прижалось к нему в темноте, и Нина почувствовала, как грубая рука Невилла зажала ей рот, заставляя замолчать. Из-под его грязной перчатки она пробормотала его имя, раздраженная его странным поведением.
  
   "Тише, доктор Гулд. Свет позволит им увидеть нас, и если ты не будешь молчать, мы разделим судьбу этих людей, - жестко прошептал он на ухо Нине. - Я не знаю, что это за люди. Его дыхание было быстрым и горячим на ее волосах и пахло ачаром и зеленым перцем.
  
   "Кто?" - неслышно спросила она в его перчатку, слегка постукивая его по предплечью, давая понять, что теперь он может убрать руку. Прежде чем он смог ответить, она увидела, как луч робкого фонарика бегущего впереди дико заметался. Его луч окрасил стену туннеля широкими полосами света, когда человек, державший его, был кем-то покорен.
  
   "Невилл, что происходит?" - Истерично прошептала Нина, когда крики участников экспедиции сменились с молитв на вопли нападения.
  
   "Тихо!" - прорычал он так тихо, как только мог.
  
   За пределами небольшой ниши в скале, где прятались Нина и Невилл, быстро прошли три массивные фигуры. Они были покрыты белой шкурой, очень похожей на неуловимого йети из мифов, которого там нашел герр Каммербах. Судя по холоду поверхности, они попали в яму после группы исследователей-археологов, которые вторглись на их территорию. Нина зажмурила глаза, когда они хрюкнули, упали на высоту более 6 футов 5 дюймов и проложили свой убийственный путь через своих жертв. Невилл некоторое время заставлял Нину молчать, удерживая ее от того, чтобы она чуть не упала в обморок, когда они услышали, как гигантские звери ломают шеи и кости несчастным мужчинам в канале.
  
   Тишина была оглушительной некоторое время после того, как затих последний визг и погас свет. Дыхание Нины было затрудненным и тяжелым под курткой Невилла, когда он крепко держал ее, чтобы она не упала. Она могла слышать, как безумно колотится сердце индейца в его дрожащей оболочке, и она знала, что он был так же ошеломлен, как и она. Ее тело ощущало слабость и дрожь в кромешной тьме ограниченного пространства, в котором она была вынуждена искать убежище. На данный момент клаустрофобии Нины пришлось сделать шаг назад, чтобы выжить, и она попыталась занять свои мысли смертоносными приматами, стремящимися убить их, а не маленькой расщелиной, в которой она оказалась под несколькими слоями камня и снега, которые могли обрушиться на них в любой момент.
  
   Всем своим существом она пыталась держать себя в руках, как физически, так и ментально. Затем начались искаженные мысли о вине, как они всегда всплывали, когда она была при смерти.
  
   Почему я взялся за эту работу?
  
   Будь проклята Маргарет за то, что попросила меня взглянуть на теории, которые были у ее коллеги!
  
   Если бы я только перезвонил Сэму, вместо того, чтобы сначала втискиваться в эту работу.
  
   Где Пердью со своими гаджетами и деньгами, когда он нужен мне для побега?
  
   Нина сильно дрожала на том месте, где она стояла, слегка успокоенная теплом тела Невилла и легким теплом его объятий. Он также попытался успокоиться, делая долгие глубокие вдохи, когда шарканье огромных звериных лап приблизилось к их маленькому убежищу. Нина и Невилл затаили дыхание, когда йети прошел мимо них, всего в 16 футах от них. Вонь от их окровавленного меха была отвратительной. Этот горячий, сладкий запах наполнил воздух, и Нина боролась с тем, чтобы не задохнуться и не закашляться от его отвратительного воздействия на ее чувства. Невилл сильно прижал ее лицо к набивке своего пальто, на случай, если она поддастся тошнотворному запаху.
  
   На мгновение йети хрюкнул в примитивной артикуляции, форме общения, как будто обсуждая свой следующий шаг. По сути, Нине было и страшно, и противно от того, что они говорили. Для нее это было все равно что услышать, как стая волков говорит по-французски или по-испански после убийства их любимой добычи - действительно, самая жуткая и гротескная мысль. Смутный звук голосов, настоящих голосов, произносящих слова, доносился снаружи. Нина уже представляла себе новую бойню, когда они приблизятся, но, к их удивлению, большие существа быстро убежали в противоположном направлении. Они продвигались вглубь места раскопок, постепенно затихая вдали, пока разговаривающие мужчины кричали о поддержке у входа в туннель.
  
   "Я знаю эти голоса!" Внезапно сказал Невилл, напугав Нину. "Доктор Гулд, мы в безопасности!"
  
   "Я сейчас не чувствую себя в безопасности, приятель", - настойчиво прошептала она, цепляясь за выпускника геологического факультета Индии и гида, который за несколько минут до этого стал новым руководителем экспедиции, когда Каммербах был поглощен белой смертью.
  
   "Нет, доктор Гулд, я их знаю. Я знаю их голоса. Это люди из базового лагеря, который я посещал прошлой ночью с герром Каммербахом ", - попытался он убедить Нину, но она покачала головой, выражая свой скептицизм.
  
   "Не ходи туда", - прошептала она, когда они подошли ближе, выкрикивая что-то на языке, который она не могла точно определить.
  
   "Пойдем, пока они не покинули это место. Не знаю, как ты, но я не хочу оставаться здесь один, особенно после наступления темноты, " сказал он ей. Нине пришлось согласиться, что оставаться без оружия, провизии, света и GPS было бы самоубийством. Она последовала за Невиллом, когда он вышел из укрытия и крикнул: "Привет! Мы нуждаемся в помощи! Привет, есть кто-нибудь?"
  
   "С тобой все в порядке?" - спросил мужчина. "Ребята, у нас двое выживших с вечеринки в Каммербахе! Медик! У нас есть медик?"
  
   "Мы невредимы", - сказал Невилл мужчине, который почти точно походил на своих коллег из-за их форменных плащей-анораков и балаклав. Нина предположила, что команде было около двенадцати, все в одинаковой защитной одежде. Судя по их словам, это были граждане Скандинавии и Великобритании, некоторые использовали военные термины, а другие выполняли приказы.
  
   "Они из вооруженных сил?" спросила она Невилла, пока они ждали, пока два медицинских техника осмотрят их.
  
   "Я думаю, что да, но никого, с кем мы были бы знакомы. Они, естественно, не из моей страны. Я имею в виду, посмотри на их цвет лица и черты", - наполовину пошутил он.
  
   "Я действительно заметила это", - улыбнулась Нина. "Но зачем армии участвовать в археологических раскопках в Азии?"
  
   Невилл выглядел серьезным и притянул ее ближе, чтобы говорить себе под нос: "Нам лучше избегать задавать такие вопросы вслух, доктор Гулд. На самом деле, было бы лучше, если бы мы вообще не задавали вопросов ".
  
   "Можем ли мы доверять им?" Спросила его Нина.
  
   "Я верю в это. Я встретил их прошлой ночью, и они не показались мне необычными, " он пожал плечами. "Но они ничего не сказали об армии. Может быть, они из спецназа или что-то в этом роде."
  
   "Это нехорошо", - ответила она, наблюдая, как мужчины входят в туннель раскопок. Мгновение спустя один из них выбежал, заставив Нину вскрикнуть от внезапного движения. Он упал на колени, и его сильно вырвало. Другой человек вылез из дыры и просто стоял снаружи, глядя вверх с ошеломленным выражением лица, как будто ему просто нужно было глотнуть свежего воздуха и увидеть что-то еще, кроме того, что он видел в туннеле.
  
   "Господи, их разобрали на части, точно как это", - сообщил один из мужчин остальным и указал на останки несчастного герра Каммербаха, которые были разбросаны у входа, "точно как это".
  
   "Невилл, я думаю, мы должны предупредить их о ..." Она заколебалась, подыскивая менее абсурдное слово, чем "йети", "о том, что вошло в туннель. Помнишь, что случилось с остальными? Возможно, мы хотели бы, чтобы этого не случилось с нашими спасителями?"
  
   Невилл, как ни странно, не ответил. Он только проверил свои руки и вытер их о рубашку. Нине он показался либо ошарашенным, боящимся рассказать историю о чудовище и быть осмеянным, либо он просто игнорировал присутствие больших обезьян. Нина покачала головой: "Невероятно! Что ж, тогда я сделаю это для тебя ".
  
   "Нет, доктор Гулд!" Невилл умолял и потянулся к ней, когда она направилась к лидеру спасательной группы. Но она вырвалась из рук Невилла и продолжила идти к коренастому джентльмену, который выкрикивал приказы и принимал доклады от нескольких мужчин.
  
   "Извините меня", - вежливо сказала она.
  
   "Да, мэм?" сказал он, прочищая горло.
  
   "В этом туннеле враги. Возможно, ты захочешь увести своих людей оттуда. " проинформировала она его, в то время как ее темные, настороженные глаза оставались на входе в дыру. Если что-то должно было выйти из туннеля, она хотела быть готовой отойти от этого на приличное расстояние.
  
   "Я думаю, да, доктор Гулд", - сказал он небрежно. "Именно поэтому мы здесь".
  
   "Откуда ты знаешь мое имя?" она нахмурилась.
  
   "Мы следили за вашей экспедицией с тех пор, как вы покинули базу. Давайте просто скажем, что у наших работодателей есть ... интересы... в проекте Cammerbach, и мы должны убедиться, что все проходит гладко ", - небрежно объяснил он, указывая на двух своих людей, чтобы они взяли образцы крови у останков.
  
   "Твои работодатели", - сказала она, намереваясь выведать и зная, что это, вероятно, бесполезная попытка. Мужчина повернул голову и посмотрел на нее своими большими темными глазами. Его кожа покраснела от холода, и она заметила его тяжелый лоб.
  
   "Не волнуйся. Мы на вашей стороне. Мы нанятые наемники, как, я уверен, вы могли бы догадаться, доктор Гулд, - он вздохнул, вдохнув густое облако холодного воздуха.
  
   "На нашей стороне", - парировала она с легкой ноткой цинизма.
  
   "Да, мы работаем для людей, которые заботятся о ваших интересах, так что не нужно беспокоиться", - улыбнулся он.
  
   "Я ... единственные люди, которые принимают близко к сердцу мои интересы, сэр", - напомнила она ему с усмешкой. "Если они так чертовски заботливы, я могу знать, кто они".
  
   "Бригада отступников", - сказал он, " любезно предоставлено Сэмом Кливом".
  
  
   Глава 3
  
  
   "Возьми веревку, Франц! Потяни за нее всем своим весом, чтобы мы могли получить какой-нибудь рычаг!" Пердью крикнул своему садовнику, который стоял на каких-то высоких строительных лесах рядом с северо-западной стеной резиденции Пердью, Райхтисусис. Молодой человек, которого он нанял вместе с тремя другими для ухода за двором, окружающим особняк, был тощим рабочим-иммигрантом, примерно двадцати лет от роду. Франц впервые обратился к исследователю-миллионеру и изобретателю Дейву Пердью по рекомендации своего покойного дяди, который работал на Пердью в 1990-х годах.
  
   "Это слишком тяжело, сэр", - ответил он.
  
   "Нет, ты просто слишком легковесен, сынок", - вздохнул Пердью. "Подожди, я поднимусь туда с тобой".
  
   Пердью взбирался по толстым железным столбам и их прочным деревянным поперечным балкам, пока не добрался до молодого человека на верхней платформе. Они пытались воздвигнуть старинный крестовый столб из гранита и строительного раствора, с медными вставками, образующими различные символы, медали и надписи. Это была великолепная копия знаменитого памятника Первой мировой войны, Колонны Победы в войне за независимость, известного эстонского мемориала. Пердью приобрел ее через частного продавца, Яри Койвусаари, из Финляндии, который утверждал, что знал скульптора, изготовившего точную копию, и унаследовал ее после смерти художника.
  
   Стоящая на расстоянии 25 ярдов, транспортировка ее через Эдинбург накануне не была праздным подвигом, вот почему Пердью выбрал для этого воскресный вечер. Помимо найма водителя для огромного специализированного грузовика Oshkosh, одолженного у друга-профессора из Британского музея, Пердью также руководил доставкой в точное место на своей территории, где он хотел установить впечатляющий крест. Но, будучи человеком, который не тратил ни минуты на ожидание чего-либо, Пердью вскоре почувствовал себя обязанным воздвигнуть это сооружение, невзирая на фактор опасности. И вот так бедный Франц стал несчастным слугой своего неутомимого босса.
  
   "Я не думаю, что мы сможем приподнять хоть дюйм этой штуковины, сэр", - признал Франц. Его лоб блестел в лучах послеполуденного солнца, и пот задержал неровные пряди волос, которые доходили от линии роста волос до бровей. Пердью был не менее измотан и не потрудился ответить. Молодой человек был прав. Этот объект был тяжелым, как гора, и им пришлось бы нанять профессиональных строителей, чтобы они погрузили нижние 10 ярдов в специально вырытую яму, которая служила основанием.
  
   "Что ж, " наконец сказал Пердью, " мы можем оставить это прямо здесь до завтра. Не то чтобы кто-то мог украсть эту чертову штуковину. Я позову сюда несколько человек, чтобы они подняли за меня. Спасибо тебе, Франц".
  
   Следующее утро выдалось дождливым и бурным, но для Пердью это даже не имело значения. До 14:00 он связался с Calder Con, строительной компанией из Киркньютона на окраине Эдинбурга. Команда в составе не менее пятнадцати человек прибыла, чтобы доставить драгоценную реликвию Пердью на ее престижное место. Несмотря на начальную морось, они с трудом удерживали цепи скоб на мокром граните, пока не смогли с помощью гидравлики поднять массивный крест к его толстому подножию.
  
   С холма из нарциссов и папоротников под высокими елями и тисовыми зарослями Пердью и Франц наблюдали за всем происходящим издалека. Пердью не мог перестать улыбаться, не обращая внимания на усиливающийся ливень, который угрожал его замочить. Франц был подготовлен, надел сапоги и плащ, но нервничал ужасно.
  
   "Что случилось?" Пердью спросил своего садовника. "Ты бы предпочел, чтобы там были ты и я?"
  
   "Нет, сэр, конечно, нет", - взволнованно хихикнул Франц. "Просто я беспокоюсь, что кто-то может пострадать, вот и все. Я имею в виду, посмотри на возможности получения травм вон там. Их цепи в порядке, но эти цепи соединены с рычагами гидравлической системы этими тонкими ремнями, сэр. Это не очень хорошо действует мне на нервы ".
  
   "Ты напрасно беспокоишься, Франц", - сказал Пердью, забавляясь. "Эти люди - профессионалы. Они делают это постоянно, и у них есть специальные материалы для этих работ ".
  
   "Все еще под этим дождем? Дьявол есть во всем, и дождь, я думаю, просто смягчает эти опасности. Но я надеюсь, что здесь обойдется без происшествий, и я, конечно, не могу дождаться, чтобы увидеть, как величественно это будет выглядеть, когда оно будет возвышаться за пределами поместья ", - он улыбнулся Пердью, который сиял от гордости.
  
   Постепенно команда маневрировала, втаскивая высокую колонну в яму, в то время как моросящий дождь размывал почву и превращал мощеную дорогу в смертельный желоб для любого неровного хода. Франц стоял, зажав рот рукой, просто ожидая, что что-то пойдет не так.
  
   "Расслабься. Они шотландцы, Франц. Эти парни могут развести костер в метель. Дождь не повлияет на их эффективность", - ухмыльнулся Пердью.
  
   "Дерьмо случается, мистер Пердью", - фыркнул Франц, вызвав приступ смеха у своего босса.
  
   "Это определенно так", - заметил он, когда его смешок затих.
  
   Морось не ослабевала, и рабочие выкрикивали приказы и предложения, указания, и все это пришло одновременно. То, как они понимали друг друга достаточно хорошо, чтобы умело работать, было выше понимания Пердью, но у этой компании была отличная репутация, и этого было достаточно для него. Было довольно забавно слушать каждого человека в отдельности и слышать, что они кричали, будь то обильная ругань, поощрение или умелое внушение. Пердью не мог не улыбнуться.
  
   Наконец, крест на вершине высокой колонны приподнялся над основанием, и блок, который они использовали, слегка подталкивал его, шаг за шагом, пока идеально перпендикулярный крест с кругом в центре не выровнялся точно над отверстием и гранитным основанием.
  
   "Вот! Остановись! Остановись! Вот так просто. Держитесь, ребята, держитесь!" - крикнул бригадир из-под своей каски, серебристые капли дождя падали с полей, как блестящий занавес. Начинал накрапывать дождь, но они были так близко, что было бы безумием сейчас отказаться от невероятных усилий. Оттуда они начали стабилизировать монолитный и внушительный артефакт, чтобы заполнить площадь основания и, в конечном счете, значительно глубокую яму.
  
   Одержав победу, они приветствовали, когда это, наконец, было сделано.
  
   "Мистер Пердью, " промокший мастер побрел к владельцу, " мы закрепили эти прутья и стальные тросы, э-э-э, вы знаете, стальные тросы вокруг куска, чтобы он оставался прочным, пока под ним не затвердеет бетон и, конечно, э-э-э, пока э-э ... песок, почва не осядут еще немного, хорошо?"
  
   Не обращая внимания на неуклюжую манеру говорить мужчины, Пердью кивнул. Он задавался вопросом, осознавал ли мастер, насколько тревожным было его странное красноречие, его неуверенный тон, подразумевающий, что он не был уверен в своих достижениях. Но Пердью считал, что безупречный послужной список команды по безопасности, тем не менее, говорит о многом. Все шло гладко, но как только Пердью подписал заказ на выполнение работ и строительная бригада выехала в дождливый вечер, Франц выглядел расстроенным.
  
   "Что это сейчас?" Спросил Пердью, подходя к садовнику с пепельно-бледным лицом, который застыл, выглядя совершенно потрясенным и уставившись в сторону нового украшения собственности. Немой, нахмуренный, Франц в отчаянии покачал головой. "Эй, мистер Мизери, в чем дело? Никто не умер", - сказал Пердью, слегка толкнув молодого человека.
  
   "Мертв! Раздавленный и мертвый! Мистер Пердью, " пробормотал Франц. "Посмотри, что этот тяжелый крест сделал с моим идеально подстриженным газоном!"
  
  
   * * *
  
  
   После того, как ночной ливень не утихал, утром уровень воды быстро поднялся. Дикторы по радио упомянули, что вся территория, простирающаяся на север за береговую линию в Квинсферри вплоть до границ Данса и на юг до Селкирка, должна быть предупреждена о возможности небольшого наводнения, предсказанного метеорологической службой. Пердью налил себе кружку черного кофе. Он проспал из-за выпитого виски и выбрался из постели только около 11 утра.
  
   "Хорошо, что на этой неделе у меня нет встреч", - вздохнул он, направляясь к окну, сутулясь, одетый в тапочки, пижамные штаны и шарф. Античная реликвия украсила и без того поразительное оконное стекло в коронных слитках в его офисе на втором этаже. Это был, мягко говоря, приятный вид, особенно из этого конкретного офиса, который был оформлен в стиле конца 19 века. Книжные полки, письменный стол из розового дерева и старинные хрустальные чешские графины для его ликера занимали уютное пространство. Даже его стационарный телефон работал через артезианский телефон, напоминающий о начале 1890-х годов, и поэтому вид массивного креста из камня и меди на вершине гранитной колонны был великолепным.
  
   Художник смоделировал ее по образцу оригинального эстонского памятника - равного разветвленного креста с выпуклым кругом прямо в центре. На ней, однако, те же символы, что и на оригинале, были заменены неизвестной эмблемой. Именно последнее и побудило Пердью купить его, потому что у него были свои уникальные свойства, заложенные в медь, где оригинальный крест был изготовлен из ста сорока трех стеклянных пластин. Он включил музыку, чтобы заглушить ужасный грохот сильного ливня снаружи, который превратился ни в что иное, как меланхоличный гул постоянного белого шума. Над Эдинбургом прогремел гром, осветив небо подобно вспышке взрыва.
  
   "Держи это в штанах, Тор", - крикнул Пердью, направляясь в ванную для утреннего душа, подняв свою наполовину полную кружку в виде тоста за бога грома. Хотя его голова не раскалывалась слишком сильно, у Пердью все еще было сильное похмелье, и он надеялся, что пар и успокаивающая теплая вода приведут его в чувство должным образом. Из-за потоков воды музыка в офисе звучала приглушенно и густо, лишь время от времени прерываясь ударами громового голоса небес. Пердью отказался признаться самому себе, что внезапная какофония заставила его подпрыгнуть по меньшей мере дважды, но он поспешил вернуться к своему кофе и музыке.
  
   В его повестке дня не было никаких встреч, но ему все равно приходилось ежедневно проверять электронную почту от просящих милостыню благотворительных организаций, подхалимов и начинающих изобретателей, получающих научные стипендии. Иногда приходили приглашения на благотворительные мероприятия и вечеринки, которые напоминали Пердью о том, что мир все еще находится в блаженном неведении о том, что Орден Черного Солнца и его филиалы все еще тайно пытаются расшатать его. С тех пор, как он отрекся от звания Ренатуса ордена, все зашло в тупик из-за явной неразберихи и междоусобиц. Патриархи совета были практически уничтожены и больше не могли управлять скипетром деятельности организации, так что на данный момент возникла замечательная патовая ситуация.
  
   Это было мирное время для Дэйва Пердью, и почти то же самое относилось к его коллегам, Сэму Кливу и Нине Гулд, которые помогли вывести из строя большую часть паукообразных придатков "Черного солнца" во время их последнего приключения. Пердью услышал особенно сильный раскат грома, за которым последовал нечестивый рокот, который нарастал в течение нескольких секунд, прежде чем перерасти в чудовищный грохот. Звук отразился, как двухсекундное землетрясение, прежде чем погрузиться в мирную скуку ливня.
  
   Что-то было не так. В глубине души Пердью знал, что в этом грохоте было какое-то скрытое предзнаменование опустошения. Наполовину мокрый, он примчался в офис в одном только свободном полотенце вокруг талии, с его волос стекали струйки воды по спине и плечам.
  
   "О, Боже, нет!" - воскликнул он. Звук был и в переносном, и в буквальном смысле отголоском того, что его поведение разваливается на части. "Почему?" он закричал в отчаянии. Половина высокой гранитной колонны все еще стояла, но молния ударила в высокий монумент, отколов две опоры креста. К своему ужасу, он увидел, что большой кусок с левой стороны колонны отвалился, несмотря на стальную арматуру, которой ее закрепила строительная команда.
  
   Это был только вопрос времени, когда остальная часть реликвии разрушится, поэтому он поспешил позвонить Колдеру Кону .
  
  
   Глава 4
  
  
   Сэм Клив вытер лоб. Это был мучительный день, даже по греческим стандартам. Крит был прекрасен в это время года, но Сэм не был там в отпуске. Он преследовал зацепку за какую-то преступную деятельность на острове, которая могла иметь значительные последствия для мировой политики, но до сих пор ничего существенного не произошло. Глядя вниз на лазурь и первозданную синеву океана вокруг Вая, он хотел, чтобы Нина была с ним, но поскольку он стал более вовлечен в дела Бригады Отступников, заклятых противников Ордена Черного Солнца, он решил держать ее на расстоянии. Преступный мир, в который они были втянуты, был достаточно опасен, чтобы он не раскачивал лодку - даже ради крайне необходимой компании Нины Гулд.
  
   Он скучал по ней. Он скучал по курению сигарет с ней, когда они были в опасных для жизни ситуациях, и он скучал по ее уязвимой обороноспособности. Он тяжело вздохнул от неудержимых мыслей, просачивающихся сквозь его увольнение без усилий, подпитываемых его собственной неуверенностью. Снимая рубашку, он гадал, что задумали Нина и Пердью. Сэм не мог не задаться вопросом, были ли они снова вместе, хотя бы на мгновение. Даже мгновение было бы угрозой его отношениям с ней, и он знал, что она сыграла прямо посередине между ним и Пердью. С Сэмом все было в порядке, так как у него не было желания снова обручаться, и он давным-давно понял, что его устраивало просто быть в бегах за ней.
  
   Как бы он ни ненавидел финансовую мощь Пердью, которая угрожала его победе над Ниной, он никоим образом не планировал снова пытаться избавиться от Дейва Пердью. В последний раз, когда враг захватил Пердью, надеясь уничтожить конкурентов, это грызло его совесть и заставляло чувствовать себя дерьмово. Опускаться так низко было просто не в стиле Сэма, хотя однажды он попытался это сделать от отчаяния. Несмотря ни на что, он должен был признать, что ему нравилась компания Пердью и он осмеливался даже называть их отношения настоящей дружбой. Может быть, это было потому, что они через многое прошли вместе.
  
   "Телефонный звонок, мистер Клив", - сказала хорошенькая секретарша курортного отеля, протягивая Сэму беспроводной телефон.
  
   "Кто, черт возьми, это мог быть?" он спросил.
  
   Она пожала плечами и улыбнулась: "Шотландский джентльмен, я думаю. Он назвал тебя по имени и просил передать, чтобы ты надел рубашку."
  
   "Пердью", - сказал Сэм, качая головой. "Только он смог бы найти меня и шпионить за мной". Он забрал телефон у ухмыляющейся греческой красавицы.
  
   "Ты завидуешь этому точеному телосложению, Пердью?" Сказал Сэм, слегка неуверенный в личности звонившего и надеющийся, что он не был занят тем, что выставлял себя полным дураком в этом предположении.
  
   "В твоих снах, Клив. У меня есть шезлонг, кое-что, с чем ты мог бы обойтись до того, как отправился в путешествие по Средиземному морю, " мягко парировал Пердью.
  
   "Нина с тобой?" Спросил Сэм. Почему я только что спросил это? Боже милостивый, неужели я настолько неуверенна в себе?он сразу подумал, так же удивленный своим вопросом, как и Пердью.
  
   "Почему? Она направлялась ко мне?" он спросил Сэма.
  
   Сэм глупо заикнулся: "Эм, н-нет, не... насколько я знаю, нет. Мне просто интересно."
  
   "Ну же, Сэм. Мы оба знаем, где мы находимся. Я даже не знаю, где она в последнее время ", - искренне сказал Пердью. "Ты знаешь, где она? Мог бы использовать ее для этого."
  
   "Боже мой, ты что, опять что-то задумал, не так ли? Я устал спасать свою жизнь... Ренатус", - вздохнул Сэм, насмехаясь над титулом Пердью на вершине иерархии "Черного солнца".
  
   "Ты в самом деле? Поэтому вы расследуете тайные передвижения группы торговцев людьми в Греции, Турции и Албании? Я имею в виду, мы все знаем, что мужчины, занимающиеся рабством и проституцией, являются образцовыми гражданами, да? Никакой опасности там нет", - усмехнулся Пердью.
  
   "Ладно, ладно, используй сарказм пореже. Здесь чертовски жарко, и мое терпение на пределе", - сказал Сэм. "Тогда по какому поводу ты звонишь?"
  
   "Долгая история, но уверяю тебя, Сэм, это странный и замечательный случай. И мне не столько нужно, чтобы вы документировали это для меня, сколько помогли мне исследовать происхождение того, что я обнаружил ", - воскликнул Пердью в своем обычном мальчишеском возбуждении. Проблема заключалась в том, что такого рода возбуждение от Дейва Пердью часто приводило к смертельным последствиям и неприятным состояниям.
  
   "При чем здесь Нина?" - Спросил Сэм, уже подсчитывая сумму, которую он взимал с миллиардера за этот новый ад.
  
   "Это может иметь отношение ко Второй мировой войне, хотя я не уверен, на каком именно языке это написано", - упомянул Пердью, его голос смягчился, когда он отвернулся, чтобы посмотреть на то, что у него было с собой. "Итак, как бы легко ни было найти тебя, я должен признать неудачу в поисках Нины".
  
   "Я посмотрю, сможет ли Пэдди найти ее для нас", - предложил Сэм. У его лучшего друга и агента МИ-6 Патрика Смита было больше ресурсов, чем у него, поэтому британской секретной разведывательной службе было бы легко отследить Нину.
  
   "Хорошо, свяжись с ней и доберись до Райхтисусиса до следующей пятницы. Это выглядит восхитительно, старина! И я дам тебе дополнительный бонус только за то, что ты прикроешь свой ужасный бледный торс, " сказал он Сэму своим лучшим высокомерным тоном.
  
   "Покиньте спутник, мистер Пердью. Используй это, чтобы обрести хоть какой-то чертов смысл, ладно?" - Посоветовал Сэм с улыбкой и повесил трубку, прежде чем Пердью смог ответить. "Спасибо вам, мисс".
  
   Он передал телефон секретарю, который ждал на безопасном расстоянии. В последний раз он окинул взглядом захватывающий дух пейзаж вокруг него, пейзаж, который он принимал как должное с тех пор, как зарегистрировался здесь, потому что был так занят слежкой за своим подозреваемым. Теперь он сожалел, что не проводил в воде столько времени, сколько мог, но после этой экспедиции у него будет больше времени, чтобы вернуться и насладиться красотой - если он выживет.
  
  
   Глава 5
  
  
   Грант Нины был выплачен полностью за ее услуги покойному герру Каммербаху и его проекту, но она еще не была готова покинуть Гималаи. Было так много вопросов как к тайной оперативной группе, которая появилась из ниоткуда, так и к Невиллу, предполагаемому эксперту по археологии, который помогал Каммербаху.
  
   Кроме того, ей нужно было знать, что было похоронено в туннеле, который они обнаружили в координатах, которые она вычислила из старых файлов, которые Каммербах дал ей для расшифровки. Согласно ее хронологии и соответствующим событиям тех дат, она смогла установить точное местоположение ямы, которую люди Невилла вырыли для Каммербаха.
  
   "Доктор Гулд, здесь слишком опасно", - сказал Невилл. "Твоя работа в любом случае выполнена. На твоем месте я бы пошел домой и наслаждался своими деньгами ".
  
   "Но ты не я, не так ли?" она подмигнула, ее руки обнимали кружку горячего шоколада, которую она взяла на кухне их домика. "Я хочу знать, что они искали в том туннеле. В документах ничего не говорилось об этом, и этого было достаточно, чтобы убить твоих несчастных друзей."
  
   "Коллеги, не друзья", - быстро сказал он. Он сидел напротив Нины за столом для завтрака в столовой лоджа. На улице было холодно, но снега не было.
  
   "И все же, - ответила она, - тебя не беспокоит, что эти солдаты захватили сцену? Ты вообще знаешь, кто они?"
  
   "Я полагаю, что они были наняты вашими союзниками", - признался он Нине. "И они могут обыскивать это место сколько угодно, они ничего не найдут".
  
   "Кроме огромных человекообразных приматов?" она настаивала. "Кажется, тебе не слишком интересно, кем они были, еще меньше - для чего они были там, Невилл".
  
   "Я просто рад, что мы выжили, доктор Гулд", - сказал он, глядя ей в глаза с серьезным предостережением. Он понизил голос. "Насколько нам известно, эти солдаты уже были убиты теми... вещи. И можешь назвать меня брезгливым, но как специалист по археологии, я предпочитаю работать с мертвыми вещами - вещами, которые не готовы выпотрошить мои кишки на снегу ".
  
   "Значит, ты боишься", - ответила она. "Любой в здравом уме был бы напуган, Невилл. Это не преступление. Все, что я говорю, это то, что давай вернемся -"
  
   "Ты в своем уме?" он ахнул так тихо, как только мог.
  
   Нина покачала головой и продолжила: "и просто посмотрите, что там происходит. У меня есть достоверные сведения, что организация, на которую работают эти люди, - это очень старое общество, которое занимается оккультными реликвиями и нацистскими сокровищами ".
  
   "Нет, мисс Нина", Невилл явно отверг ее предложение. "Нет".
  
   "Что ты собираешься делать теперь? Ты собираешься вернуться в Калькутту и продолжать свою жизнь?" - спросила она, делая глоток восхитительного горячего напитка. Нина заметила, что его нежелание было ошибочно истолковано как враждебность, поэтому она немного ослабила свои уговоры и перевела разговор на что-то более непринужденное.
  
   "Я, да", - вздохнул он, глядя глубоко в свой кофе. "Того, что я увидел там, было достаточно, чтобы преследовать меня вечно, мисс Нина, и я не намерен продолжать поиски этого. Все, чего я хочу, это вернуться домой в свой родной город, посещать свой собственный университет и проводить время в лекционных залах, где белые дьяволы Тибета не разгуливают средь бела дня и не пожирают других ".
  
   Нина знала, что его не переубедишь. Жаль, потому что он был единственным человеком, которому она доверяла, и лучшим гидом по географии равнин. Это был кошмар - найти кого-то такого уровня по разумной цене, но вместо того, чтобы рисковать его жизнью за свой счет, она решила оставить все как есть. Для него. Но это не означало, что она позволила бы этому случиться ради нее .
  
   После обеда она наблюдала, как Невилл пошел в свою комнату и запер дверь, чтобы немного вздремнуть. Это был подходящий момент для нее, чтобы начать действовать. Большинство людей были внутри, играли в бильярд или смотрели фильмы, так как снова начались небольшие порывы ветра. Она должна была вернуться на место раскопок при дневном свете, чтобы установить истинное участие Бригады отступников и исследовать существование йети, если то, что она видела, действительно было таковым.
  
   Нина проскользнула через служебный вход черного хода, подняв ключ от одного из снегоходов, когда проходила мимо офиса менеджера. Он был в баре, болтая с группой сексуальных скандинавских туристов. Когда медики из военной команды привезли Невилла и Нину обратно, она увидела, где хранились служебные автомобили и ключи. Ей было удивительно легко найти ее снова, и она прокралась вдоль стены здания, чтобы найти окно для доступа. Все были бы внутри сторожки, и если бы кто-нибудь был в сарае для транспортных средств, они, конечно, не заперли бы двери снаружи, где ручки были закреплены цепью и висячим замком.
  
   Белая пелена мешала Нине видеть, но любопытство гнало ее вперед. Ее ладонь лежала на деревянной стене здания, пока она на ощупь не нашла большое окно, но на его рамах были решетки от взлома.
  
   "Черт!" - выплюнула она. Расстроенная, она пошла другим путем, через крытую парковку, где они держали большие грузовики и бензоколонки. "Мастерская", - прошептала она с усмешкой. Это было идеальное место для доступа, и она опустила свое маленькое тело, чтобы пролезть под выдвижной алюминиевой дверью в засаленную зону причала. Здесь пахло бензином и резиной, но было ужасно холодно, вопреки тому, что она ожидала от закрытого помещения. Там они стояли - шеренга арктических кошек с потерянно выглядящим темно-синим "Поларисом" 1990 года выпуска, старше остальных, прятавшимся в тени чуть дальше остальных.
  
   "Привет, Мамси", - весело сказала Нина на своем лучшем кокни, обнаружив машину, которая подходила к ее ключу. Она быстро подняла выдвижную дверь ровно настолько, чтобы приспособить ее к высоте машины. Она достала его и затем закрыла за собой дверь. Она позаботилась о том, чтобы оставить дверь приоткрытой на несколько дюймов над бетонным полом, точно такой, какой она ее нашла.
  
   Руководствуясь своим GPS, Нина нашла место раскопок и, движимая адреналином, страхом и любопытством, проложила маршрут вопреки здравому смыслу. В этом сезоне в Гималаях выпал сильный снегопад, и он начал по-настоящему усиливаться, полностью скрывая ее окружение из виду, когда она довела машину до предела своих возможностей. На навигаторе ее пунктом назначения была четкая красная точка, а ее маршрут, по которому она шла, пульсировал красным. Это была ее единственная система навигации в условиях полной темноты, и с каждой пройденной милей Нина все больше и больше убеждалась, что она сошла с ума, решившись на такое начинание. Но она зашла слишком далеко, чтобы повернуть назад, иначе она хотела погибнуть от холода, погребенная подо льдом.
  
   К ее удивлению, на месте раскопок не было ни машин, ни людей. Тем не менее, она все еще была оцеплена указателями, что было приятным зрелищем. Нина направила снегоход к скалам у подножия возвышающейся горы, где была вырыта яма. Там транспортное средство не было бы повреждено, и оно было бы хорошо спрятано. Как только Нина заглушила двигатель, она поняла, насколько ужасно одинока она была, и во власти вещей больших и подлых, чем она могла когда-либо быть - стихий и дикой природы.
  
   В ее ушах зашипело от плотной стены тишины, с которой она столкнулась лицом к лицу, и все вокруг нее, белое забвение, соответствовало звуку. "Иисус, мир был стерт", - сказала она себе, чувствуя, как одинокая вспышка ужаса разгорается внизу ее живота. "Во что ты вляпалась на этот раз, Нина?" она нервно вздохнула, поворачиваясь из одного направления в другое, потом в другое, пока не стала медленно поворачиваться, чтобы найти хоть какое-нибудь существенное изменение, но безуспешно. "Все выглядит точно так же. Должно быть, вот на что это похоже - быть мертвой, " пробормотала она.
  
   "Хотели бы вы узнать?" - ответил глубокий голос, в котором слышались остатки голландского с немецким акцентом. Это напугало Нину на грани сердечного приступа, но когда она повернулась лицом к голосу, она заметила только белый мех, нависший над ее беспомощным телом на мгновение, прежде чем она потеряла сознание.
  
  
   * * *
  
  
   "Кто она?" Услышала Нина, когда пришла в себя. Они говорили по-немецки, но она прекрасно их понимала. Притворившись мертвой, она оставалась неподвижной с закрытыми глазами, чтобы выслушать и узнать, кто они такие и чего хотят, прежде чем пытаться урезонить их.
  
   "Одна из Каммербаха. Но я думал, мы получили их все ", - сказал другой.
  
   Для нее было настоящим подвигом сохранять спокойствие среди вони только что убитых людей. Тошнотворная жара камеры привела к брожению медного гемоглобина, которым были окрашены стены и часть пола вокруг нее. Их голоса были чрезвычайно глубокими, и Нина, преодолевая ослепляющую мигрень и ноющую рану на голове, старалась сосредоточиться на том, чтобы слышать приглушенный тон их слов. Все, о чем она могла думать, кроме того, что ее убили, было то, как ей было холодно.
  
   "Почему бы нам просто не убить ее?" - предложил другой голос, вызвав у Нины приступ страха.
  
   "Мы могли бы использовать ее как разменную монету", - сказал ближайший к ней голос.
  
   "Ах, да? С кем? Никто не знает о нас, идиот. У нас нет врагов..."
  
   "Да, и обычно мы не оставляем выживших".
  
   "Я согласен с Дейтером".
  
   "Ты держись подальше от этого! Если бы ты сделал свою работу правильно, этой сучки сейчас не было бы в живых, она действовала бы мне на нервы, потому что я не знаю, кто ее послал ".
  
   "Эй, пошел ты! Если бы ты сам делал свою грязную работу, мне не пришлось бы отвечать за твое дерьмо ".
  
   "Ребята, мы теряем здесь драгоценное время. Просто оставь ее здесь и убирайся с генератором."
  
   "Я хочу знать, у кого еще есть эти координаты", - снова заговорил первый и самый свирепый голос. "Очевидно, что тот, у кого есть эти координаты, должен быть устранен. Мы не можем позволить никому найти врата в Агарту. Только у чистой расы есть врил, и я ни за что на свете не оставлю его без охраны, чтобы такие идиоты, как эта любопытная сука, обнаружили его. Она должна быть убита ".
  
   Они сидели в молчаливом созерцании. "Почему это вообще проблема?" он залаял так громко и внезапно, что тело Нины дернулось в испуге. К сожалению, они это видели. Нина закричала, когда они сильно схватили ее, их пальцы впились в ее кожу, чтобы удержать ее. Пришло время использовать ее давно дремлющий немецкий.
  
   "Битте!" - закричала она. Белые приматы на мгновение замерли, чтобы убедиться в том, что, как им показалось, они услышали. Нина сочла это решающим моментом для уточнения: "Братья, я пришла сюда, чтобы найти вас. У меня есть вопросы... от имени Ордена Черного Солнца."
  
  
   Глава 6
  
  
   "Спасибо, что пришел, Сэм", - улыбнулся Пердью, стоя в открытой двери. Такси Сэма уехало, и его проводили по кольцевой подъездной дорожке к главному крылу Райхтисусиса.
  
   "Что ж, боюсь, предложенный вами гонорар заставил меня отказаться от своих мыслей", - пошутил Сэм, его огромная спортивная сумка была перекинута через плечо. "Пришлось снова искать няню для Бруича. Да будет тебе известно, он взбешен".
  
   "Няня или твой кот?" Спросил Пердью.
  
   "Клянусь, у этого кота биполярное расстройство, " добавил Сэм, " в последнее время он тоже не очень хорошо играет в шахматы".
  
   Пердью усмехнулся и повел Сэма в свой дом, чтобы показать его комнату на время, пока он не соберет всех, кто был ему нужен для экскурсии. Когда он повернулся, чтобы поговорить с Сэмом, журналист исчез.
  
   "Сэм?" Пердью нахмурился.
  
   Из другой комнаты Сэм спросил: "Что, черт возьми, случилось с твоей лужайкой, старина?"
  
   "О, вы видели это, - сказал Пердью, - преждевременно".
  
   "Да", - кивнул Сэм, глядя в окно на разрушения снаружи.
  
   "Франц будет исключительно расстроен таким неудачным развитием событий", - посетовал Пердью. "Мой садовник".
  
   "Я понимаю. Глядя на этот беспорядок, я бы сказал, что у него есть все основания для этого", - согласился Сэм.
  
   "В памятник ударила молния", - он колебался, наполовину удивленный и совершенно взволнованный этим тревожным воспоминанием. "Кстати, сразу после того, как я сказал Тору держать это в штанах, на самом деле".
  
   "Отличная работа", - насмешливо поздравил его Сэм. "Кажется, это было хорошо воспринято".
  
   "На самом деле, это именно то, для чего я вызвал тебя, Сэм", - объявил Пердью. "Внутри сломанного креста я кое-что нашел - думаю, что-то историческое, но, похоже, я не могу найти точку опоры, чтобы начать это исследовать".
  
   "И вот где тебе нужна Нина", - догадался Сэм.
  
   "Тебе уже удалось привлечь к этому внимание Патрика?" спросил он Сэма, глядя с надеждой.
  
   "Он на ней, - говорит он. Знаешь, я не хочу показаться параноиком, но если ты не можешь найти Нину, это приводит в замешательство", - сказал Сэм.
  
   "Я согласен. Ни один из моих не совсем законных, сверхточных методов не выявил ее нигде на земном шаре ", - пожаловался Пердью с немалой долей беспокойства. "Можно было бы поклясться, что она исчезла с лица планеты".
  
   "Может быть, она ушла в подполье", - предположил Сэм, изо всех сил пытаясь представить, куда могла пойти Нина. "Но я уверен, что Пэдди повезет больше. Я удивлен, что этот человек до сих пор не нашел Джимми Хоффу ".
  
   Они поднялись по лестнице в домашний офис Пердью, откуда вид был теперь менее великолепным из-за сломанного креста снаружи. Налив им обоим по крепкому напитку, Пердью церемонно убрал крышку со своего стола. Подобно крышке, верхний лист дерева с дорогой резьбой и стеклянным покрытием оторвался от опоры, которая была фактически превращена в потайное отделение длиной и шириной самого стола.
  
   "Вот так", - похвастался Пердью. "Я нашел это внутри разбитого круга в верхней части креста. Странно, или я просто пропустил изобретение таких инженерных чудес?"
  
   Внутри лежали остатки большой цепи, уменьшенной до одиннадцати звеньев. Каждое звено цепи было приблизительно 12 дюймов в диаметре и 20 дюймов в длину. Даже отмытая от пыли и износа их гранитной гробницы, Сэму было очевидно, что цепь была нетронутой, без признаков коррозии или эрозии, и нигде ни малейшего признака ржавчины. Она тоже была странного цвета. В отличие от обычных серебряных или металлических оттенков цепей такого размера, это была любопытная бледно-желтая или оранжевая разновидность, которую Сэм никогда раньше не видел.
  
   "Что это?" Спросил Сэм. Он был встречен самым нервирующим взглядом Дейва Пердью, взглядом, который каким-то образом олицетворял удивление и раздражение вместе.
  
   "Сэм. Это цепь, " безучастно ответил он.
  
   "Я знаю, что это цепь, Пердью. Из чего она сделана? и почему вы инкубируете это в своем столе?" - нетерпеливо возразил журналист.
  
   "О, хорошо, на мгновение я подумал, что ты поступил со мной просто", - искренне признался Пердью, вызвав недовольное ворчание своего гостя. "Предполагается, что, судя по виду и размерам, это что-то вроде якорной цепи лодки, только... она отлита из чистого золота."
  
   "Вот почему она такого странного цвета", - воскликнул Сэм. "И именно поэтому ты прячешь это здесь".
  
   "Правильно".
  
   "Так для чего мы вам нужны? Ты знаешь, что это золото. Кого волнует, откуда это взялось?" Поинтересовался Сэм, засунув руку под другую подмышку и держа свой стакан виски.
  
   "Художник, который сделал это, был финном. Эта цепочка должна была быть частью большей цепи, я имею в виду, посмотри на это... одиннадцати звеньев было бы недостаточно, чтобы сомкнуться вокруг чего-либо достаточно большого, чтобы заслужить цепь такого размера. Это было частью чего-то огромного, Сэм!" Пердью улыбнулся. "Что-то массивное".
  
   "Что-то массивное... в Финляндии?" Сэм дразнил.
  
   "Пей свое виски", - вздохнул Пердью в ответ на озорной сарказм Сэма. "Вот почему нам нужна Нина. Этот крест был изготовлен во время Второй мировой войны в Финляндии. Я чувствую это нутром. Это гораздо больше, не только потому, что она сделана из золота, но и потому, что по ее грубому виду вы можете почти представить, что она действительно для чего-то использовалась ".
  
   "А что бы ты надел на цепь из золота, если бы мог использовать железо или сталь?" Это просто странно. Ты изучал это в Интернете?" он спросил Пердью.
  
   "Нужно ли мне вообще отвечать на это?" Спросил Пердью.
  
   "Нет. Нет. Дурацкий вопрос, извини, " согласился Сэм, глотая ликер и глядя на уничтоженный крест. "Должно быть, это было довольно красиво".
  
   "Это было. Полагаю, я мог бы восстановить ее, но это было бы не то же самое. Молния ударила в нее впервые почти за столетие, Сэм, чтобы раскрыть ее тайну. Разве это не было бы чем-то особенным, если бы подобное происходило с определенной целью?" Пердью бродил в большом волнении.
  
   Сэм внимательно осмотрел разбитую реликвию и обдумал слова Пердью. Он поставил свой бокал, его глаза не отрывались от реликвии, и мечтательно он должен был признать, что это был бы большой шанс думать иначе. Мягко Сэм заметил: "Возможно, это было предназначено для того, чтобы быть обнаруженным. Может быть, сам Тор указал тебе на нее."
  
  
   Глава 7
  
  
   Нина зачаровала своих похитителей на длину хорошо произнесенной немецкой фразы, объяснив им, что Черное Солнце послало ее убедиться, что они преуспели в своем открытии. Она использовала свои слова уклончиво, чтобы заставить их поверить, что она знала, почему они были там, утверждая при этом, что она была просто эмиссаром, который искал их.
  
   "Я присоединилась к экспедиции Каммербаха, чтобы иметь хорошее прикрытие для поиска тебя от имени секретной организации, к которой я принадлежу, но я не могла позволить наемникам узнать об этом, не так ли?" - объяснила она.
  
   "Считается, что Орден Черного Солнца находится в застое, фрау. Вот почему мы действуем самостоятельно. Общество Врил практически развалилось, но мы не страдали от всего этого, " пояснил злой, указывая на их телосложение, " напрасно. Мы истинной породы, тулиане во всех отношениях, и наши стремления выходят далеко за рамки ассоциации с каким-либо обществом, как у вас ".
  
   "Ты ничего не знаешь обо мне, мой дорогой друг, поэтому я предлагаю тебе оставить эти предположения при себе. Я не прислужник Черного Солнца. Я ученый и исследователь, который знает все о ваших обществах Туле и Врил, поэтому, пожалуйста, не подразумевайте, что я здесь исключительно потому, что принадлежу к организации. Я здесь ради собственной выгоды, чтобы я могла возвыситься в ордене ", - защищалась она так дружелюбно, как только могла, и для дерзкого маленького историка сохранять спокойствие, когда его оскорбляли, было настоящим подвигом.
  
   Они стояли в тишине после того, как она закончила, обмениваясь взглядами. Теперь, когда у нее была минутка, чтобы успокоиться, Нина внимательно посмотрела на них. Теперь стало ясно, что они вовсе не были йети, только что они были одеты как мифические отвратительные снеговики, чтобы скрыть свои истинные личности. Но это никоим образом не делало их менее любопытными как мужчин.
  
   У них были причудливые черты лица, примитивные, с тяжелыми лбами и глубокими голосами, не говоря уже о том, что они были необычайно высокими и мускулистыми. Их глаза были такого светлого оттенка, что серые радужки казались почти белыми, а черные границы были ярко выражены. Что поразило Нину, так это то, насколько нестареющими они казались. Она буквально не могла угадать их возраст. Им могло быть тридцать пять или пятьдесят два - прошло бы и то, и другое.
  
   Ей было ясно одно: эти люди определенно не имели средней генетической предрасположенности, но произошли от чего-то довольно гротескного. Если бы они выглядели одинаково, она бы списала их на очередной нацистский эксперимент, но их черты достаточно различались, чтобы придать им отличительные индивидуальные черты. Каждый из них был уникален в генетическом составе своего происхождения.
  
   "Как тебя зовут?" - спросил тот, что был суровее.
  
   Вопрос застал Нину врасплох, хотя ей следовало подумать о такой возможности раньше.
  
   "Ольга Бремер, член "Черного солнца" третьего уровня и ученый-изгой", - солгала она.
  
   "В какой отрасли науки?" - спросил другой.
  
   "Физика", - ответила она, не особо задумываясь. Это был безопасный ответ, поскольку они не произвели на нее впечатления человека, изменяющего время. Это сработало.
  
   "Здесь нет ничего для физика, Ольга".
  
   "Ты уверен? Как вы думаете, что спрятано в горах Тибета, ребята? Как вы думаете, почему сам фюрер прибыл сюда со своими физиками, в то время как Гиммлер занял сторону Аненербе в СС? " она убедительно бросила вызов, хотя внутри была в ужасе, надеясь казаться намного более сведущей, чем она могла когда-либо быть на самом деле.
  
   "Теперь ты нашел нас. Какое у вас к нам дело?"
  
   "Просто хочу сообщить моей организации, что ваши предприятия не основаны на мифе, что я видела это своими глазами", - ответила она. О, Боже мой, Нина, ты действительно слишком много распространяешься, не так ли?подумала она. Тебе лучше надеяться, что они купятся на это. Вряд ли ее похитители знали, что Нина понятия не имела, что они задумали.
  
   "Мы теряем время, Томас. Давайте возьмем генератор и уйдем. Мы знаем, кто она такая. Если она создаст проблемы, мы ее используем".
  
   Нина нахмурилась, но придержала язык. Использовать меня? Осмелюсь ли я даже представить, что он имеет в виду?
  
   "Руди, вы с Дейтером показываете дорогу. Я сопровожу нашу уважаемую коллегу, Ольгу", - приказал Томас, злобный Альфа. "Поехали".
  
   Нина была напугана ими до смерти, но где-то под ее тревогой была небольшая искра волнения по поводу откровения, ради которого она пришла сюда. Наконец, она увидит, что они делают ... и что такое так называемый генератор. Томас крепко держал ее, его огромная левая рука сжимала ее правую руку. Буквально направляя маленькую, встревоженную историчку, он вел ее в кромешной темноте за тремя другими образцами, у каждого из которых были бледно-зеленые фонарики.
  
   "Свет скуден. Могу я воспользоваться своим фонариком?" - спросила она.
  
   "Нет!" - последовал громкий ответ от всех них. Томас нахмурился и обыскал ее в поисках фонаря, который он немедленно конфисковал.
  
   "Мне это нужно", - попыталась протестовать Нина.
  
   "Ну, мы не можем этого допустить. Белый луч изменит распределение энергии в секции 1", - объяснил Дейтер Нине, стоявшей впереди нее. Он не оглядывался, пока говорил, но, судя по тому, что могла видеть Нина, казался довольно нервным. "А теперь, пожалуйста, помолчи".
  
   Резко повернув направо, они вошли в пещеру поменьше, и мужчинам пришлось пригнуться, чтобы продолжить путь. Давление воздуха заметно изменилось, что означало, что они спустились еще глубже под землю. Нина то и дело волочила ноги, чем заслужила разочарованное ворчание Томаса. Но она не могла видеть и вполовину так хорошо, как могли они, а пол грота был мокрым и неровным. Всем сердцем она надеялась, что ее клаустрофобия не вернется. Пока что пещера была достаточно просторной, но она становилась все меньше, глубже, темнее и дальше. Клаустрофобия - не очень хорошая вещь, и у нее было это плохо.
  
   Нина тяжело вздохнула, когда туннель наклонился вниз, переходя в длинный, постепенный спуск, все глубже в недра горы. При таких низких температурах, которые они пережили, Нина не могла долго продержаться до неминуемого обморока, и она всем своим весом вцепилась в руку Томаса.
  
   "Женщина слабеет", - объявил он остальным.
  
   "Дай ей затычки для ушей и разложись, Томас".
  
   Он на мгновение остановился, роясь в заплечной сумке, которую нес. Нина соскользнула с его руки и упала, как человеческая капля, на пол пещеры, измученная и задыхающаяся. В ее груди раздался отчетливый хрип.
  
   "Я не могу дышать!" - воскликнула она. Потолок из сталактитов и блестящих выступов над ней начал бешено вращаться, когда она быстро заморгала, чтобы прийти в себя, но безрезультатно. Клаустрофобия поразила. "Моя грудь прогибается!"
  
   Один из мужчин спереди бросился на нее с зеленой лампой, освещающей его отвратительную усмешку: "Закрой свой гребаный рот, иначе ты больше никогда не сможешь дышать!" Его рычание было приглушенным, но ни на йоту не менее яростным. "Нас нельзя обнаружить, ты понимаешь, Ольга?"
  
   Нина окаменела и, в дополнение к ее страху быть убитой, она быстро задыхалась. Ее грудная клетка отказывалась расширяться под давлением легких, и воздух, которым она дышала, был разреженным и бесполезным. Схватившись за грудь, она закрыла глаза, слишком боясь встретиться лицом к лицу с притворяющимся йети, изрыгающим в ее адрес угрозы. Она почувствовала, как холодная влажная поверхность под ней проникает в штаны. Атмосфера не только колебалась в давлении, но и изменилась по содержанию.
  
   Из-за влажного запаха водянистого камня и гнилых луж воздух был наполнен странным запахом, который никто из них не мог определить. Когда Нина попыталась вдохнуть как можно больше воздуха, она уловила отчетливый запах аммиака и где-то в нем чего-то похожего на тропические джунгли. Но климат в Гималаях никогда не допускал джунглей, подумала она. Без предупреждения Томас засунул затычки для ушей в оба ее уха и засунул устройство прямо в ее разинутый рот, жаждущий кислорода. Как ингалятор от астмы, пластиковый дозатор распылял мерзкий туман в задней части ее горла. Нина поперхнулась и разразилась приступом сильного кашля в толстую подкладку своей парки, чтобы заглушить шум.
  
   Томас и Дейтер уставились на нее сверху вниз.
  
   "Что ты знаешь, у нее есть способность учиться", - сказал Дейтер своему брату, который ухмыльнулся в ответ на замечание, прежде чем снова поднять Нину на ноги.
  
   После того, как приступ удушья прекратился, Нина внезапно почувствовала себя невероятно сильной. Ее грудь наполнилась легкими, и воздух почти заполнил ее дыхательную систему. Даже ее уши перестали болеть почти мгновенно, и она была в полном порядке менее чем через пятнадцать секунд после нанесения.
  
   "Как называется это вещество?" - прошептала она Томасу, когда он начал тащить ее за собой, склонившись над ней в туннеле с низкой крышей.
  
   "Разложение", - ответил он. "Этого нет в твоем местном супермаркете, маленькая Ольга. Это то, на что способны ученые грядущей расы. Примите к сведению для вашего... твой... Ради Черного Солнца. Возможно, оно сможет догнать нас через несколько сотен лет, но это сомнительно, " высокомерно усмехнулся он.
  
   "Что заставляет тебя думать, что твои члены намного более продвинуты, чем члены Ордена Черного Солнца, Томас?" спросила она, все еще делая долгие, глубокие вдохи, пока они продвигались.
  
   "Все просто, - ответил он, " ваши ученые - люди. Люди примитивны, но они обманывают себя игрой власти и сражаются только с другими, столь же недалекими умом."
  
   Они действительно верят, что они выше людей, когда на самом деле они являются шагом вниз в генетических экспериментах кучки уродов, которые были такими же безумными, подумала она про себя.
  
   "Сюда!" - прохрипел один из них. Его шепот было трудно расслышать из-за низкой частоты звука его глубокого голоса. "Раздел 2. Черт!"
  
   "Что случилось?" - Спросил Дейтер, к которому присоединился один из тех, кого Нина не видела в поле своего зрения. "Мы должны добраться до раздела 2. Именно там находится генератор."
  
   "Не могу. Следующий коридор слишком мал, чтобы даже мои плечи могли пройти, и он слишком низок, чтобы даже проползти", - доложил разведчик. Томас не пожалел ни минуты.
  
   "Ольга может пройти. Мы отправим ее туда".
  
   "Веррüккт !"
  
   "Nein, nein!" Нина умоляла, яростно тряся головой. Она отступила от черной дыры перед ними, но Томас заблокировал ее побег своим колоссальным телом.
  
   "О, да. Ты проходишь через это, или ты умрешь прямо сейчас ", - прорычал он, как мурлыканье дремлющего дракона.
  
   "У меня клаустрофобия! Это замкнутое пространство убило бы меня! Или сведи меня с ума! Пожалуйста, не надо..." Нина умоляла, но она не учла их ценности для милосердия.
  
   "Ольга, генератор находится в морозильной камере под воздуховодом, по которому ты будешь ползти", - просто заявил Дейтер, игнорируя тяжелое положение миниатюрной красавицы. "Он ярко-зеленый, оттенок этих огней в наших лампах, но думайте о нем как о солнце для этих ламп, да? Не прикасайтесь к генератору. Это разрушит ваши ткани при контакте ".
  
   Нина была почти в истерике.
  
   "Ты понимаешь? Не прикасайся к ней руками!" - повторил он резко, без каких-либо чувств. Все, о чем они заботились, это вернуть генератор. Нина вскоре поняла, что протестовать бесполезно и опасно для нее, поскольку ее ждала угроза задохнуться в этом манящем черном глазу ада.
  
  
   Глава 8
  
  
   Рыдая так тихо, как только могла, ради спасения своей жизни, Нина заползла в небольшое пространство, в то время как немецкие гиганты смотрели на это. Ей казалось, что крыша маленькой червоточины смыкается над ней, и темнота превратилась в зловещее тяжелое мокрое одеяло, которое медленно укутывало ее в свои складки. Вздохи Нины отражались от стен туннеля, когда она продвигалась вперед, ее колени болели и были ледяными от неровного пола под ней. Ее фонарь не давал ей утешения. По ее мнению, он освещал только ее гробницу, и влажным, налитым кровью глазам Нины зеленый свет просто показал ей узкую тропинку, по которой ей приходилось идти, крошечное пространство, где даже эху ее плача не хватало места, чтобы отразиться.
  
   "О, Боже, пожалуйста, не дай этому существу превратиться в кротовью нору у меня на глазах. Как я вернусь?" - тихо проговорила она сама с собой, хотя бы для того, чтобы напомнить себе, что она все еще жива. В ее сознании она услышала голос Сэма, который успокаивал ее, точно так же, как он делал, когда они были вынуждены и стеснены на той старой подводной лодке во время экспедиции Wolfenstein, и она думала, что умрет. Просто дыши медленно, глубоко, Нина, она услышала скрипучий шотландский голос Сэма у своего уха. Не беспокойтесь, это ненадолго, и вы снова окажетесь снаружи. Голос был таким живым, что она почти подумала, что он действительно был там.
  
   "Сэм?" - позвала она в зеленую темноту, ее голос дрожал, а произношение нарушал заложенный нос. Нина чувствовала себя беспомощной маленькой девочкой; одинокой, холодной и потерянной. Все в порядке, Нина. Я здесь. Просто продолжай идти.
  
   "Но как я собираюсь вернуться назад? Мне негде развернуться. О, Боже, я собираюсь умереть! Я чувствую, как мои легкие сжимаются. Воздух просто проходит сквозь нее, как ... о, Боже ... губка, губка, которая ... не впитывает кислород ", - плакала она, ее грудь горела от психосоматических мучений.
  
   Впереди нее появилось маленькое пятнышко света. Она быстро моргнула, чтобы убедиться, что это не какой-то оптический обман или принятие желаемого за действительное. Как будто свет содержал кислород, Нина внезапно почувствовала, что ее легкие впитали достаточно воздуха, чтобы помочь ей снова дышать. Утешение света тоже пришло в самый последний момент, когда у нее слишком закружилась голова, чтобы продолжать. Что-то необычное в ее миссии осенило Нину, когда она приблизилась к светлеющему выходу.
  
   Это древнее место раскопок. Как, черт возьми, здесь мог быть генератор, в морозильной камере, ни больше ни меньше, подумала она. Было действительно любопытно, как ее похитители могли подумать, что что-то, работающее на электричестве или генераторах, может работать здесь, после того, как это место было закрыто и спрятано на протяжении веков, возможно, тысячелетия! Все это было нелепо, но она продолжала сражаться исключительно для того, чтобы выполнить свою вынужденную задачу, опасаясь быть уничтоженной. На натертых коленях и ободранных ладонях она подползла ближе к порталу света, отложив пока свой фонарь в сторону. Было достаточно света, чтобы разглядеть, куда она направлялась. Портала не было перед ней; и это не было дырой под ней, через которую можно было бы пройти . Она была наклонена между горизонталью и вертикалью, чтобы сделать небольшой спуск на другую нижнюю платформу из камня, которая привела бы в подземную камеру, где, по-видимому, ей пришлось бы найти большой морозильник и украсть оттуда генератор.
  
   Для меня это звучит как лошадиное дерьмо, мысленно разглагольствовала она, толкая ноги вперед, чтобы войти на платформу ногами вперед. О, черт, что, если они послали меня сюда только для того, чтобы запереть? она запаниковала.Что, если они завалят этот маленький туннель и похоронят меня заживо?У Нины снова началось учащенное дыхание. Эти люди не были бы выше такого зверства.
  
   Но затем она услышала гудящий звук сразу за платформой, где она переходила в короткий коридор. Оттуда дверной проем вел в хорошо освещенную комнату, которую она искала.
  
   "Это просто чертовски странно, чувак", - с благоговением прошептала Нина, следуя за небольшим снижением к камере, где жуткое гудение становилось все громче. "Нет никакого ... способа..." - сказала она, осторожно пробираясь сквозь тени к дверному проему, - "там мог гореть свет... здесь." Очевидно, что это был не солнечный свет, поэтому освещение должно было происходить от электричества. Эта мысль исказила ее логику. Как может быть проведено электричество там, где его не было более сотни лет? Электрические токи в том виде, в каком мы их знаем сегодня, еще даже не были изобретены, когда здесь в последний раз кто-либо был.
  
   Нина осторожно прокралась к дверному проему, пригнувшись, чтобы ее не заметили сразу, если кто-нибудь, по какому-то нелепому повороту судьбы, будет присутствовать. Но там никого не было. Ее темные глаза, теперь медленно приходящие в себя после заклинания плача, прочесывали место в поисках движения. Но то, что она увидела, выбило ветер из ее парусов и бесконечно озадачило ее.
  
   Это было машинное отделение. Различные машины, о существовании некоторых из которых она даже не подозревала, стояли, жужжа, в теплой комнате. Там были капсулы, похожие на те, что были в старых научно-фантастических фильмах. Большие часы, показывающие год, день и время каждой страны мира, занимали целую стену, которая уходила так высоко в тень, что Нина не могла различить потолок.
  
   Ее сердце бешено забилось не только от страха быть обнаруженным, но и из-за открытия, в которое она была посвящена. В этом отношении Нина знала, что она была просто приманкой или полезным маленьким червячком для гигантских ублюдков в шкурах, ожидающих ее возвращения. Они ни за что не собирались позволить незнакомцу, незнакомому им человеку, уйти от такого открытия, как это. Она была бы все равно что мертва, если бы вернулась к ним. Нина застряла в опасной для жизни головоломке, которая казалась живым чистилищем. Если она вернулась, она была мертва. Если бы она осталась, она бы наверняка погибла. Если бы ее обнаружили те, кто внедрил эти машины, Бог знает, какая судьба постигла бы ее.
  
   "Я облажалась", - прямо сказала она.
  
   Справа от нее коллекция серебряных контейнеров гудела, выпуская пар из маленьких щелей в их дверцах. Обеспокоенная тем, что это может быть жидкий азот или его химические аналоги, она очень старалась не прикасаться к нему и не вдыхать его. Ручки контейнеров не были прикручены болтами или закреплены каким-либо образом. Она вспомнила, что ей не полагалось прикасаться к генератору голыми руками, что теперь имело полный смысл.
  
   "Криоконтейнеры", - восхитилась она, проходя мимо них, один за другим. Для Нины было раем находиться в помещении, наполненном горячим воздухом, который испускали все работающие вокруг нее двигатели, и она воспользовалась моментом, чтобы снять перчатки и погреть руки о трубки одного из вентиляторов.
  
   Вентиляторы, поняла она. Они необходимы только там, где задействованы биологические агенты. Здесь, внизу, есть люди? Но Нина знала, что этот термин используется в широком смысле, поскольку люди приходили самых разных видов, когда дело касалось СС и ее наследия. Что, черт возьми, здесь происходит?Нахмуренность Нины усилилась, когда в голову пришли возможные варианты. Это не могло быть подземной подстанцией, если она была погребена под 5-футовым слоем породы, который пришлось прорубать.
  
   Куда бы она ни посмотрела, везде были счетчики, измерительные трубки и регуляторы мощности, настройки переменного тока и зарядные устройства для аккумуляторов размером с "Бьюик". Для любознательного историка это было сногсшибательно. Там был толстый шкаф с несколькими полками и раздвижными дверцами из плексигласа, где были сложены мириады контейнеров. Она снова надела перчатки и достала с полки подходящий сосуд Дьюара, чтобы хранить предмет. Для транспортировки генератор нужно было хранить в жидком азоте, и поэтому, по словам Дейтера, он был уже упакован. Все, что ей нужно было сделать, это положить это в сосуд Дьюара щипцами и запечатать , прежде чем отнести им.
  
   Она открывала каждый контейнер один за другим, пока не нашла контейнер с надписью "Прототип - Врил 243". Используя щипцы, как указано в инструкции, она поместила его в вакуумированную колбу и плотно закрыла. Как раз перед тем, как закрыть большую, тяжелую дверь, она осмотрела другие пробирки и колбы, из которых одна, в частности, привлекла ее внимание.
  
   Из туннеля донесся громкий хлопок, и вскоре после этого из-за машинного отделения, где она не могла видеть, донеслись шорох и шум в ответ на первый грохот. Сердце Нины остановилось. Она прислушалась, чувствуя, как горячий прилив адреналина наполняет ее, когда оглушительный звук проплыл через вентиляционные отверстия и, казалось, исходил из того самого туннеля, из которого она пришла. Мерзкий предмет с надписью "LOX" привлек ее внимание, потому что он был намного больше по размеру, чем другие, но у нее не было времени тщательно изучать множество различных составов, хранящихся в морозилке. Нине пришлось спрятаться от того, что вызывало страшный переполох, от того, что пришло посмотреть, что нарушило его покой.
  
   Она затопала, надежно прижимая фляжку к груди, стараясь никоим образом не встряхивать и не взбалтывать контейнер. Содержимое было смертельно опасным при вдыхании и еще более опасным при разливе, и она не собиралась искушать судьбу. Было достаточно того, что ей пришлось вынести подавляющее давление рутинной работы, которая была возложена на нее. Если бы ее кожа или придатки отломились, как хрупкие фарфоровые выступы, это было бы совсем не весело.
  
   Нина направилась к туннелю, решив вернуться в направлении шума, а не ждать, пока ее обнаружит то, что реагировало на упомянутый шум с другой стороны машинного зала. Она поползла обратно в адскую узкую каменную трубу, прижимая к боку флягу, которую держала над землей правой рукой. Она ползла на коленях, используя только левую руку, чтобы поддерживать свое туловище, убегая гораздо быстрее, чем когда она пришла с другой стороны.
  
   Не было времени беспокоиться о пространстве, о ее ноющих конечностях, учащенном сердцебиении или недостаточной емкости легких из-за стресса, вызванного ее фобией. Теперь она должна была выйти к людям, которые, вероятно, собирались убить ее, просто чтобы уйти от демонов любой породы, преследующих ее по пятам. Для доктора Нины Гулд это была безвыходная ситуация, и она сокрушалась об ужасном способе, которым ей предстояло встретить свой конец. Не было славы в том, чтобы умереть в забытом богом туннеле подо льдом.
  
   Что, если я попаду на другую сторону, и они действительно запрут меня там? О, Боже, пожалуйста, не дай им замуровать меня в этом аду. Пожалуйста. Пожалуйста, в ее мыслях смешались логика и ужас. Она оставила лампу и решила пробираться обратно в темноте. Освещенный предмет не только осветил бы ее местонахождение, чтобы любой мог ее обнаружить, но и помешал бы ей обращаться с флягой. В конце концов, она смогла увидеть игру теней у входа, через который она вошла, но ей не принесло облегчения осознание того, что она, вероятно, ползет к своему концу. Но позади Нины родился глубокий гул, настолько интенсивный, что она могла чувствовать, как он вибрирует, хотя пол пещеры под ее ладонью.
  
   Что бы это ни было, оно было яростным и могущественным. Хлопки, похожие на выстрелы, заставили ее нагнуться еще ниже, когда она спешила, но Нина услышала, как хлопки превратились в визг. Как отвратительные летучие мыши, они с визгом пронеслись позади нее в темном туннеле, и Нина услышала, как ее хрипы превратились в испуганные вздохи, прежде чем слезы хлынули снова. Из всех опасных мест, в которых она когда-либо была, и всех ужасных вещей, которые ей пришлось пережить в своей жизни, это был, безусловно, самый ужасающий ужас, который она когда-либо испытывала. Яростно плача за свою жизнь, Нина бросилась выбираться из ямы к теням, которые ждали впереди.
  
   Неземные визги настигли ее, и она почувствовала горячее дыхание чего-то большого и быстрого на своих ногах и ягодицах. Как только она, наконец, достигла спасительного портала обратно в лабиринт, который вел во внешний мир, Нина была тяжело ранена. Темнота накрыла ее мгновенно, и она даже не услышала голосов мужчин, которые были там, чтобы спасти ее.
  
  
   Глава 9
  
  
   "Она мертва? Она мертва?" Спросил Невилл.
  
   Малоизвестная клиника в пустынной части Бутана была небольшой, но достаточной по медицинскому обеспечению и персоналу. Археолог Невилл Падаячи склонился над маленьким телом Нины Гулд, в то время как медсестры пытались удержать его подальше от кровати, пока не появится доктор. Британец вошел в отделение неотложной помощи и оттащил Невилла назад, чтобы дать Нине немного места.
  
   "Вы, джентльмены, не можете находиться здесь, пока мы осматриваем пациента", - сообщила им одна из медсестер. "Вы не уполномочены находиться здесь".
  
   "Ты не собираешься оперировать ее, ради Христа. Она не смертельно ранена. Любой дурак может это увидеть. А я специальный агент Патрик Смит из британской секретной разведывательной службы. Я, черт возьми, уполномочен, " разглагольствовал Пэдди, удерживая не менее нервного Невилла позади себя.
  
   "Доктор скоро будет здесь, сэр. Пожалуйста, подождите его снаружи. Это наша политика -"
  
   "Давай, Невилл. Пойдем подождем снаружи, пока не появится доктор. Мы все равно ничего не можем сделать, пока она не придет в себя ", - сказал Пэдди гиду, который привел его к месту раскопок, когда Пэдди приехал, чтобы забрать Нину в домике. Вскоре они обнаружили, что она отсутствовала, и было легко увидеть, чем она пользовалась и куда ходила. Ее разговор с Невиллом все равно выдал ее планы.
  
   "Я ни на секунду не думал, что она оставит все как есть, агент Смит", - сказал он Пэдди, когда они сели за очень плохой чай в зоне ожидания. "Но я никогда не думал, что она просто станет изгоем и пойдет сама по себе. Я имею в виду, что женщина - преподаватель университета, не говоря уже о проницательности во всех вещах, и все же она отправилась в самоубийственное путешествие в одно из самых опасных мест в Гималаях! О чем она думала?"
  
   Пэдди пожал плечами. "Я знаю Нину много лет и никогда не видел, чтобы она отступала перед вызовом, каким бы опасным он ни был. Мое единственное объяснение ее явно иррационального поведения заключается в том, что ее поиск ответов в очередной раз спровоцировал это безумие ". Он отхлебнул чаю и немного подумал. "Нина Гулд страстная, стремящаяся найти правду под маской мирских дел. Это ее безумие. Она постоянно прибегает к безответственным поступкам, но это действительно тот случай, когда она чуть-чуть перешла границы дозволенного ".
  
   "Интересно, что с ней там случилось. Ваши люди выяснили природу предмета, находящегося в ее распоряжении?" Спросил Невилл. "Это выглядело чем угодно, но только не антиквариатом. Напротив..."
  
   "Они понятия не имеют, что это такое, но мы думаем, что это может быть какой-то компактный производитель энергии, использующий технологию, с которой мы незнакомы. Это действительно довольно интересно", - сказал Пэдди.
  
   "Что меня поражает, так это то, что в пещере нет места, где она могла бы это получить", - ответил пораженный Невилл. "Я должен поговорить с ней, когда она проснется. Крайне важно, чтобы я знал, где она это нашла, потому что такая технология должна обрабатываться и храниться в особых условиях - например, в не обычной пещере, понимаете?"
  
   "Я понимаю твое замешательство, Невилл. Меня беспокоит то, что ей буквально некуда было идти с того места, где мы ее нашли, и все же она появилась с этим предметом. Это действительно сбивает с толку, скажу я вам. Я взял на себя смелость позвонить людям, которые попросили меня найти ее в первую очередь. Они должны быть здесь в течение следующего дня, " Пэдди вздохнул. "Я хотел бы знать, что они подумают об этом".
  
   "Пациент в сознании, агент Смит", - объявила медсестра. "Доктор Басу ухаживает за ней."
  
   "Спасибо", - ответил Пэдди, когда двое мужчин, обнаруживших Нину, последовали за медсестрой в палату Нины, где они встретились с доктором Басу. Она была высокой, привлекательной индианкой лет сорока с необычно длинной косой, которая была сложена и скреплена на затылке. Они обменялись приветствиями, но Нина оставалась нехарактерно тихой.
  
   "Как вы себя чувствуете, мисс Нина?" Спросил Невилл, понизив голос.
  
   "Привет, Нина", - кивнул Пэдди.
  
   Ее глаза затрепетали, и она медленно разлепила пересохшие губы, чтобы произнести свои первые слова после пробуждения: "Какое странное сочетание вы двое представляете".
  
   Двое мужчин нашли ее ответ забавным, но из-за его странности им стало не по себе. Невилл и Пэдди обменялись парой поднятых бровей.
  
   "Тогда кого ты ожидал?" Спросил Пэдди.
  
   "Я не знаю, Патрик", - устало вздохнула она, "просто странно видеть шотландского Джеймса Бонда и индийского Индиану Джонса, нависающих надо мной, как раз в тот момент, когда я вышел из схватки с пятью йети и комнатой из "Звездного пути".
  
   "Что?" Спросил ее Невилл, посмеиваясь над веселыми образами, которые она только что вызвала в его голове. Пэдди это развеселило не меньше, и он стоял, смеясь, прикрывшись рукой.
  
   "Это правда. Пятеро немецких мужчин, замаскированных под йети, послали меня за каким-то... генератором ... подождите... они не были людьми, но они были гуманоидами, " она нахмурилась, пытаясь сформулировать логичный и правдоподобный рассказ о своем испытании.
  
   "Вы можете рассказать нам все об этом после того, как немного отдохнете, доктор Гулд", - мягко сказал доктор Басу. Ее голос завораживал - низкая, хрипловатая песня из слов, которая мгновенно убаюкивала тех, кто ее слышал. Все трое на мгновение уставились на очаровательного доктора, вдумываясь в ее слова.
  
   "Но я должен получить от нее как можно больше информации, пока она еще не оправилась от пережитого, доктор", - объяснил Пэдди.
  
   "Я знаю, агент Смит, и вам будет позволено это сделать. Но сначала доктору Гулду нужно поспать, " пропела она.
  
   "Спишь?" Невилл ахнул, пораженный. "Она только что проспала полтора дня! Сколько еще сна ей может понадобиться?"
  
   "Есть разница между пребыванием без сознания и сном, мистер Падаячи. Теперь, когда мы вытащили ее из забвения, ее разуму нужен сон, " сказала она, слегка раздраженно качая головой. "Я полагаю, она ожидает новых посетителей, агент Смит?"
  
   "Да, еще два, должны быть завтра".
  
   Она закатила глаза самым тонким и профессиональным из возможных способов: "Они такие же проницательные, как твой друг здесь?"
  
   Пэдди пришлось хихикнуть от такого прекрасного удара ниже пояса, направленного в сторону Невилла.
  
  
   * * *
  
  
   На следующее утро Нина проснулась, услышав приглушенный разговор знакомых голосов, но у нее не было сил открыть глаза. В носу и во рту она почувствовала странное ощущение, что-то резиновое со сладким запахом, утопившее ее в своей густой композиции. Но вскоре она вышла из тумана своей дезориентации и поняла, что это была кислородная маска, которую она, не теряя времени, сняла, словно рефлекторно.
  
   "Нет, нет", - убеждал женский голос, "не делайте этого, доктор Гулд!" и она почувствовала, как на нее снова надевают маску.
  
   "Она проснулась?" - спросили несколько человек, но они снова замолчали. Она предположила, что женщина заставила их замолчать, думая, что она все еще спит. Нина с трудом открыла глаза, несмотря на их сопротивление, и сквозь искаженный туман перед глазами она смогла разглядеть четыре фигуры, сидящие полукругом. Нина громко ахнула, и они повернули головы, чтобы посмотреть на нее.
  
   "Нет, нет, нет", - прошептала она в полнейшем ужасе.
  
   "Нина?" Пердью улыбнулся, но она смотрела ему прямо в глаза, испуганно качая головой. "Нина, это я, Дэйв".
  
   Доктор Басу вмешалась, протянув открытую руку мужчинам, чтобы они держались подальше, когда она приблизилась к кровати Нины.
  
   "Доктор Гулд, что ты видишь? Кого ... ты видишь?" - спросила она своего дрожащего пациента.
  
   "Дейтер! А-и Томас... и... " заикаясь, пробормотала она, приподнимаясь на руках и отступая к изголовью кровати.
  
   "Кто такой Дейтер? А Томас, кто он? " - спросила доктор Басу своим бархатным голосом, который, казалось, мгновенно успокоил Нину.
  
   "Йети в пещере", - Нина говорила ровно, как будто на мгновение впала в транс, предаваясь воспоминаниям.
  
   "Они причинили вам боль?" - спросил доктор, в то время как Сэм, Пердью, Пэдди и Невилл сидели в напряженном ожидании.
  
   "Они собирались убить меня, они сказали. Я притворился, что я из "Черного солнца", потому что они были эм... также... нет, они были какими-то... они были немецкими и плохими, " вырывалась Нина.
  
   "Это сужает круг поисков", - тихо заметил Сэм.
  
   Остальные заставили его замолчать.
  
   "Сэм?" Внезапно сказала Нина, очнувшись от своего бреда. "Это Сэм?"
  
   "Да, фруктовый пирог, это я", - подыграл эксцентричный журналист с горящими темными глазами и подошел к ней. Постепенно пятно рассеялось, превратившись в прозрачную пелену, и она узнала мужчин, сидящих в дальнем конце комнаты.
  
   "Сэм!" она улыбнулась, наконец-то оживив свой бледный цвет лица положительными эмоциями. "Ты был со мной в туннеле, когда я был напуган!"
  
   Он быстро оглянулся на своих спутников, озадаченный, но они пожали плечами и подбили его продолжить. Пердью встал и подошел, чтобы встать рядом с Сэмом, его ясные глаза и более высокая фигура резко контрастировали с Сэмом.
  
   "Привет, Дэйв", - она улыбнулась, когда он взял ее за руку.
  
   "Привет, любимая", - ответил он. "Какого черта ты делал в той кротовой куче?
  
   "Йети все еще здесь, доктор Гулд?" - спросил доктор Басу.
  
   Нина покачала головой: "Нет, только мои друзья... и Невилла."
  
   "Эй", Невилл нахмурился из-за исключения, но Нина рассмеялась.
  
   "Я просто издеваюсь над тобой, индеец Джонс", - пошутила она. Они почти могли видеть, как розовый румянец возвращается на ее милое личико.
  
   "Индеец Джонс?" Пердью повторил с удивлением.
  
   "Да. Он археолог, и он индеец, поняли? " - ответила она, вызвав у них веселый смешок.
  
   "Нина, не хочу портить тебе настроение, но, боюсь, я должен знать, что там произошло, пока у тебя еще есть яркие воспоминания об этом", - вежливо вмешался Пэдди, стоя в ногах ее кровати.
  
   "Пожалуйста, агент Смит, я не хочу, чтобы она волновалась прямо сейчас", - обратился к нему доктор Басу.
  
   "Нет, со мной все будет в порядке, доктор", - уверила Нина доктора Басу уверенным кивком, совсем как в былые времена. Она сделала глубокий вдох. Ее глаза перебегали с одного посетителя на другого, не видя больше никаких следов мужчин, которые держали ее в недрах места раскопок.
  
   "Мы больше никого там не увидели, когда добрались туда", - с некоторым беспокойством упомянул Невилл.
  
   "Я не знаю, что сказать, Невилл", - ответила она. "Там, внизу, со мной было четверо мужчин, тех самых людей, которых мы с тобой видели до того, как туда прибыла оперативная группа. Те твари, которые убили других членов партии Каммербаха, это были они ".
  
   "И их звали Дейтер, Томас... и...?" Спросил Пэдди, делая заметки.
  
   "Я не помню. Этих двоих я запомнила, потому что они были в первую очередь теми, кто угрожал мне и тащил меня за собой ", - сказала она им. Сэм покачал головой, выглядя обеспокоенным всем этим, в то время как Пердью просто слушал.
  
   "Почему ты пошел один?" Спросил Пэдди. "Если бы Сэм не попросил меня найти вас, и если бы Невилла не было рядом в сторожке, чтобы отвести меня к месту раскопок, вы были бы сейчас мертвы, как дверной гвоздь, юная леди", - мягко упрекнул ее Пэдди. "Это была чертова удача, что все это произошло в одно и то же время со всех вовлеченных сторон. Тебе удивительно повезло. Я не знаю, в какого бога вы верите, но он или она искренне выполняет свой пост ".
  
   "Синхронность", - согласился Пердью.
  
   "Зачем тебе нужно было найти меня, Сэм?" - спросила она. Пердью и Сэм посмотрели друг на друга, прежде чем Пердью ввел ее в курс дела: "Мы обсудим это, когда ты поправишься".
  
   Она могла читать по их лицам. Они снова замышляли что-то незаконное. Было очевидно, что они не хотели разговаривать в присутствии посторонних лиц.
  
   Ну вот, мы снова отправляемся в чрево зверя с двумя моими лучшими ведомыми, подумала Нина, и она знала, что скоро она снова погрузится в подземный мир охотников за реликвиями и игр на выживание в самый последний момент ... именно так, как ей это нравилось.
  
  
   Глава 10
  
  
   Специальный агент Патрик Смит и его команда подчиненных покинули Тибет на следующий день, направляясь обратно в Эдинбург, чтобы проанализировать странный генератор. Патрик и его помощник, агент Джеймс Галлахер, владели предметом, содержащим иностранную технологию, найденным при докторе Нине Гулд, когда они спасли ее от близкой смерти при минусовых температурах в Гималаях.
  
   "Джеймс, пожалуйста, позвони Хелен в Exova и скажи ей, что мы доставим Дьюар к 7 вечера сегодня вечером по ее времени", - сказал Пэдди своему помощнику, когда они готовились к вылету на своем частном самолете в аэропорту Паро.
  
   "Да, сэр", - ответил Джеймс и направился в хвост самолета, чтобы позвонить, в то время как Пэдди сообщил о своем поручении своему начальству, используя свою обычную уловку, чтобы убедить их, что это в интересах безопасности Великобритании, каковой она на самом деле и была. Обнаружение такого беспрецедентного предмета, безусловно, было опасным приобретением для любого гражданского лица, если только уважаемая компания не могла подтвердить химическим анализом, что беспокоиться не о чем.
  
   Но у Пэдди было предчувствие, что то, что Нина принесла с собой из кажущегося забвения, имело историческое и научное значение. Что озадачило его и помогавшего ему археолога, так это то, что она, казалось, вышла из стены пещеры. Там не было свободного места, потому что они прочесали это место после того, как ее отвезли в больницу. Как могла команда из восьми человек, все гиды и нанятые местные рабочие, исследовать дыру, которую раскопала группа Каммербаха, и не найти ни одного канала или отдушины, отходящей от основного туннеля, но Нина в деталях помнила, куда она пошла оттуда и вернулась, не меньше.
  
   Он должен был докопаться до сути, но сначала ему нужно было выяснить, что делало устройство и почему оно было таким важным, если Нина действительно не была в бреду, что группа убийц послала ее забрать его. Расстроенный, он попытался придумать что-нибудь еще, но он просто не мог избавиться от мысли, что не сможет сам исследовать объект до того, как он будет открыт квалифицированными учеными-химиками в надлежащих условиях.
  
   После ужасающего взлета из самого опасного аэропорта в мире Пэдди попросил выпить чего-нибудь покрепче и с пользой для себя выпил. Ему было интересно, что задумали Сэм и Пердью. Патрик Смит не был дураком, и он знал, что они трое - Нина, Сэм и Пердью - всегда оказывались в какой-нибудь сомнительной компании, когда собирались вместе.
  
   Мне бы следовало приглядывать за этой компанией, подумал он, потянувшись за второй порцией виски. Я имею в виду, я рад, что призыв меня помочь в поисках Нины в значительной степени спас ее шкуру, но было бесполезно спасать ее от одной верной смерти только для того, чтобы бросить в другую.
  
   Он был в состоянии убрать большую часть их беспорядка, при условии, что они не оставляли слишком много прослеживаемых проблем позади, но иногда он задавался вопросом, не уговаривал ли Сэм, будучи его лучшим другом, позволить им действовать выше закона и незаметно. Был ли он причиной того, что им иногда сходило с рук то, за что других посадили бы в тюрьму?
  
   Менее чем за шесть месяцев до этого ему пришлось прыгать через обручи, чтобы скрыть уничтожение причудливого и экзотического животного, разбомбленного Королевским флотом у берегов Шотландии. И открытие гротескного колосса, который мог представлять катастрофическую угрозу океану и морской среде, снова стало результатом работы Нины Гулд и любой другой компании, которую она поддерживала.
  
   В том же случае он должен был заставить своих партнеров по защите провести расследование в отношении ее собственности в Обане. И впоследствии он залил колодец под ее домом камнем и бетоном, прежде чем он был официально объявлен историческим местом, чтобы его не снесли по требованию перепуганных граждан Обана. Они все еще утверждали, что ее дом был порталом в какое-то измерение монстров, но теперь она могла вернуться туда после того, как подумала, что потеряла все свои сбережения на этот дом.
  
   И необъяснимые смерти нескольких членов Ордена Черного Солнца, произошедшие всего несколько недель спустя в Венеции, должны были быть расследованы на предмет слухов о биологическом агенте, разработанном для очищения мира от определенных генетически предрасположенных рас.
  
   Если бы такая идеология, даже просто слух о ней, должен был появиться в средствах массовой информации... Боже милостивый... это привело бы к мировой войне этнических масштабов, размышлял он, пока обжигающий эликсир согревал его грудь. И кто пришел им на помощь? Специальный агент Патрик Смит из МИ-6 и другие службы няни, специализирующиеся на уборке дерьма.
  
   Пэдди не нуждался в этом дополнительном дерьме, чтобы его напрягать. Он быстро сообщил, что причастность Сэма Клива к утоплению членов Black Sun ограничивалась его расследованием самоубийств культистов в Средиземноморье. На самом деле, Пэдди понятия не имел, в чем на самом деле замешан Сэм, но он знал, что Пердью и Гулд были в этом замешаны вместе с его лучшим другом, и поэтому он знал, что в этой истории было гораздо больше, чем то, что они рассказали ему о биологическом оружии Лонгинуса.
  
   Теперь он мог чувствовать, что алкоголь начинает немного притуплять его чувства. И все же он хотел, чтобы это утихомирило его сомнения и озабоченности, а не просто лишило его способности сохранять элементарное равновесие. Прежде чем он полностью расслабился, он поискал Джеймса, чтобы подтвердить, что тот связался с компанией, которая занималась тестированием материалов для МИ-6.
  
   В маленьком самолете, заказанном для Пэдди Дейвом Пердью, находились только две стюардессы, три пилота и два агента, включая его самого. Найти Джеймса было нетрудно. Там был он, крепко спящий в роскошном кресле с журналом в руке, его очки съехали набок, когда его голова свесилась. Пэдди был достаточно навеселе, чтобы найти это чрезвычайно забавным, и в течение нескольких минут не мог перестать хихикать в одиночестве, глядя в окно на внушающую благоговейный трепет красоту внизу.
  
   Сверкающие реки извивались среди пышных лесов и белоснежных горных вершин, которые достигали такой высоты, что казалось, будто они пытаются поцарапать брюхо самолета. Вскоре они поднимутся на большие высоты, но сначала им пришлось постепенно преодолевать опасные вершины, пока сохранялись ясные условия.
  
  
   * * *
  
  
   Когда Пэдди проснулся, стюардесса стояла рядом с ним, нежно подталкивая его в плечо.
  
   "Извините, специальный агент Смит", - сказала она почти шепотом, - "мы скоро приземляемся".
  
   "О, спасибо тебе, Мэгги", - сказал он, все еще не оправившись от глубокого сна и виски. Он искал Джеймса, но тот, казалось, уже проснулся. Они приближались к посадочной полосе в Инглистоне, когда Пэдди понял, что Джеймса нет на его месте. Он вызвал служителя, попросив своего помощника.
  
   "О, он в кабине пилотов с капитанами Дикенсоном и Хейвордом. Он настаивал, " она улыбнулась.
  
   "Конечно", - ответил Пэдди. "Этот человек одержим самолетами и все еще уговаривает меня летать на его Сессне каждые вторые чертовы выходные".
  
   "Он делает. Он даже пригласил меня!" - ответила она, выглядя удивленной предложением Джеймса. Пэдди кивнул. Он не был удивлен, услышав это. Женщина была чрезвычайно привлекательной. Если бы я не был женатым мужчиной, он сделал бы ей подобное предложение. Она исчезла в задней части, чтобы пристегнуться перед посадкой. То же самое сделал Специальный агент Смит, поправляя волосы и вытирая лицо, чтобы выглядеть более соответствующим своему званию.
  
   "Конечно, идет дождь. Мы в Эдинбурге", - вздохнул он, пожелав ясного неба над Тибетом и Непалом, когда они приземлялись в его сером, мокром родном городе. Когда самолет остановился, он встал, чтобы забрать Джеймса. У них было мало времени, и он должен был доставить сосуд Дьюара в Exova как можно скорее, опасаясь, что срок годности содержимого истечет ... или взорвется, прежде чем его опознают. Пилоты вышли из кабины, болтая, но Джеймса Галлахера не было. Пэдди подошел к ним.
  
   "Привет, ребята, вы случайно не видели агента Галлахера?" он спросил.
  
   "Парень, который был с нами в кабине некоторое время?" - спросил один. Пэдди кивнул.
  
   "О, я не знаю. Мы немного поговорили о "Боингах" и "Сессне", а потом он ушел, примерно, э-э, час назад, да, Грэм?"
  
   "Да, если не дольше. Почему? Разве он не здесь?" он спросил Пэдди.
  
   "Неа", - озадаченно ответил Пэдди.
  
   "Ну, он же не мог на самом деле выйти в облака сейчас, не так ли?" другой пилот усмехнулся. "Он должен быть где-то в самолете".
  
   "Я проверю. Спасибо, ребята. Просто думал, что он был с тобой. Не беспокойся, " сказал Пэдди.
  
   "Может быть, он в туалете, отмечает это событие", - засмеялся главный пилот, к которому присоединились двое его коллег. С этими словами они продолжили разговор.
  
   Конечно! Почему я не проверил туалет? Сомневаюсь, что его укачало в воздухе, ведь он пилот и все такое, подумал Пэдди, направляясь к задней двери с надписью "Свободно". Стюардессы прибирались, время от времени бросая смущенные взгляды на специального агента за то, что он еще не вышел из самолета.
  
   "Джимми-бой!" - сказал он, постучав в дверь. "Давай! Мы должны идти ".
  
   Он подождал, но изнутри не доносилось ни звука. Джеймс не мог пробыть там долго, так как ему пришлось пристегнуться для приземления, которое произошло всего за несколько минут до этого. Служители оторвались от своих дел, ожидая увидеть Джеймса вместе с агентом Смитом. Пилоты не заметили ничего особенного, когда собирали свои блейзеры и приводили в порядок форму.
  
   "Джеймс, поторопись!" Пэдди кричал, колотя в дверь. Ничего. Он посмотрел на женщин, которые все еще стояли с пустыми чашками и посудой в руках, качая головами в его сторону.
  
   "Может быть, нам следует открыть ее?" - предложил один из сопровождающих. Пэдди кивнул и вытащил пистолет, скорее из привычки, чем для какой-либо практической помощи.
  
   "Я заплачу за замок", - сказал он и метким ударом ноги сломал засов на двери. Дверь открылась обратно в проход, и у Пэдди перехватило дыхание при виде того, что было внутри.
  
   "Джеймс!" - воскликнул он в шоке. Женщины вскрикнули и отвернулись. Пилоты примчались на звук переполоха и застыли на месте при виде изуродованного агента МИ-6, которого Патрик Смит обучал последние несколько месяцев. Судя по химическим ожогам, которые разъели нижнюю половину его лица, можно было с уверенностью предположить, что он был убит дешевым и тихим способом, который не требовал большой силы. Его карманы и сумка на ремне также были обысканы, последняя лежала перевернутой на полу со всеми его вещами, разбросанными по полу.
  
   "Вызови службу безопасности аэропорта, Лиз!" - крикнул капитан Хейворд, но прежде чем Лиз смогла схватить телефон, Мэгги отключила ее и направила на мужчин массивный "Дезерт Игл".
  
   "Брось свою "Беретту", Смит!" - прошипела она, направляя ствол точно ему в лоб.
  
   У Пэдди не было другого выбора. Капитан Дикенсон бросился к двери, но она ударила его по затылку так быстро, что прицелилась в Пэдди и других мужчин еще до того, как специальный агент смог поднять свое огнестрельное оружие.
  
   "Не двигайтесь, блядь, парни. Специальный агент Смит, дорогой, в твоем распоряжении безделушка, которую я настоятельно требую заполучить, " сладко прощебетала она. "Твой коллега погиб за это, поэтому, пожалуйста, не заставляй меня убивать тебя, чтобы получить это".
  
   "Кто ты?" - прорычал он, чувствуя, как маленький серебряный гробик генератора выстилается на внутренней стороне его куртки, когда он поднял руки, сдаваясь.
  
   "Отдай мне устройство", - повторила она.
  
   "Сначала скажи мне, кто-"
  
   Она быстро взмахнула пистолетом, раскроив череп второму пилоту умело направленной пулей. Глаза капитана Хейворда закатились, и он начал слегка покачиваться, борясь с надвигающимся обмороком от теплого мозгового вещества, стекающего с его лица.
  
   Пэдди был загнан в угол. Ради безопасности персонала, все еще оставшегося в живых, он должен был подчиниться.
  
  
   Глава 11
  
  
   Когда Нина, Сэм и Пердью прибыли в Райхтисусис, им пришлось прятаться под брезентом, который Пердью держал на заднем сиденье своего 4x4, на случай непредвиденных моментов, подобных этому. Они помчались к боковой двери, потому что пульт дистанционного управления дверью гаража Пердью не сработал.
  
   "Задержка в обслуживании из-за ваших приоритетов, Пердью?" Сэм дразнил.
  
   Но Пердью не обратил внимания на замечание Сэма. Он был искренне озадачен неисправным устройством и потратил добрых тридцать секунд на тщательное изучение этой штуковины.
  
   "Он не должен был этого делать", - сказал он Сэму и Нине. Механика гаражных ворот была в порядке, когда мы уезжали отсюда."
  
   "О, черт, я надеюсь, что это происходит не из-за взлома, если вы понимаете, что я имею в виду", - сказала Нина, выглядывая в оба окна, чтобы посмотреть, не видит ли она чего-нибудь необычного.
  
   "Я так не думаю", - ответил Пердью. "За последние несколько месяцев я никого не выводил из себя".
  
   "У обид есть срок годности?" Спросил Сэм, выглядя шутливо впечатленным. "Приятно знать. Очень приятно это знать".
  
   Мужчины все еще не сказали Нине, зачем им нужен ее совет и ее знания как историка. Тем не менее, она все еще испытывала травмирующие видения и ночные кошмары, которые она предпочитала держать при себе из страха, что ее сочтут параноиком или, что еще хуже, совершат какое-нибудь шизофреническое или бредовое расстройство. Просто не было времени на психоаналитическую чушь, и она списала это на шок.
  
   Пердью быстро переговорил со своей охраной, пока Сэм и Нина заходили в дом. Они оставили свой багаж в гостиной слева, где пустой камин являл собой картину удручающего запустения. Не дожидаясь приглашения, Сэм собрал несколько поленьев из хитроумной железной корзины, которую сконструировал Пердью. Он служил в качестве сверхмощного дозатора Pez для дров, и Сэм открыл маленькую нижнюю дверцу хранилища, чтобы получить еще после того, как сложил первую партию в камин.
  
   "Чертовски неумелый народ, это", - проворчал Пердью, входя, стряхивая капли дождя со своих жестких светлых волос.
  
   "Кто?" - Спросила Нина, передавая Сэму еще одно полено, пока он пытался разжечь маленькие язычки огня под дровами, которые он использовал в качестве топлива.
  
   "Моя безопасность. Можете ли вы поверить, что когда они припарковали свой автомобиль в третьем гараже, они оставили ключи в машине? Итак, ключи от дома того парня были в каморке. Теперь ему нужны были ключи от машины, к которой был прикреплен пульт дистанционного управления от гаражных ворот, чтобы добраться до ключей от дома и т.д. и т.п. И это люди, которым я плачу, чтобы они присматривали за особняком, полным... ну, всевозможные дорогие вещи."
  
   "Вещи, подобные той штуке, которую ты обнаружил в головке своего нового украшения", - упомянул Сэм между затяжками над огнем, чтобы разогреть его над потрескивающими палочками.
  
   "Да, я хочу знать, зачем ты притащил меня сюда", - с энтузиазмом сказала Нина. "Мне любопытно. Ты мне еще ничего не сказал!"
  
   "Позволь мне показать тебе", - Пердью тепло улыбнулся, протягивая ей руку. С Сэмом на буксире они вдвоем прошли по боковому коридору, которым Пердью пользовался, чтобы попасть в подвал, ответвлению от настоящего коридора, который отделялся от этого в дверном проеме кухни. Это был постепенный спуск, выложенный бетоном и песком, который обеспечивал хорошее сцепление обуви, но был достаточно гладким, чтобы использовать его в качестве пандуса для перевозки более тяжелых предметов.
  
   "Зачем я тебе понадобилась для этого?" - снова спросила она. Нина остановилась как вкопанная и с усталым выражением лица, понизив голос, вздохнула: "Это нацистские памятные вещи?"
  
   Двое мужчин просто смотрели на нее, ожидая, когда она снова начнет ходить.
  
   "О, Боже, вы двое все равно доведете меня до смерти", - простонала она, продолжая идти по хорошо освещенному коридору. На краткий миг Нина смогла увидеть сходство между этим местом и ужасным туннелем, где она впервые столкнулась с людьми-йети, но она не собиралась позволять Сэму и Пердью узнать об этом.
  
   "Я нашел это внутри головы купленного мной памятника распятию", - сказал ей Пердью, набирая код хранилища, прежде чем нарисовать свой опознавательный символ от руки на серебряном квадрате массивной двери.
  
   "Тогда где же распятие?" - спросила она.
  
   "Тор сломал это", - искренне ответил Сэм. Нина одарила его тем веселым взглядом, который у него всегда появлялся, когда он выходил из себя из-за чего-то, но он посмотрел на нее сверху вниз и серьезно кивнул.
  
   "Пожалуйста, объясни", - улыбнулась она.
  
   "В нее ударила молния, Нина. И, к сожалению, она была уничтожена на полпути ", - объяснил Пердью.
  
   "Чего ты ожидал? Языческий бог не потерпит христианский символ в шотландском саду. Ты что, с ума сошел?" она усмехнулась, и Сэм присоединился.
  
   "Ты ведь знаешь, что Шотландия была захвачена поклонниками Тора задолго до появления христианства в Британии, верно? В чем была привлекательность креста?" - спросила она.
  
   "Это точная копия знаменитого памятника в Эстонии, за исключением материалов, из которых он был изготовлен. Итак, мы думаем, что это было намеренно сделано, чтобы выглядеть как Колонна Победы в войне за независимость, чтобы служить ключом к местонахождению того, что мы нашли внутри ", - Сэм просветил Нину длинным предложением, полным информации, как мог только журналист-расследователь.
  
   "Война Эстонии за независимость?" Спросила Нина, немного подумав. Ей потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, что она знала об этом, но затем она медленно покачала головой: "Эта война была во время Первой мировой войны, мальчики. Это не имело бы никакого отношения к истории Германии, насколько я знаю ".
  
   Она размышляла над этим, наблюдая, как Пердью открывает еще одну серебристую коробку размером с холодильник для общественного питания. Снова образы криогенных контейнеров и морозильных камер с места раскопок в Гималаях всплыли в ее сознании. В ее памяти всплыла подземная пустующая комната, из которой она должна была украсть генератор для людей-йети. Нина глубоко вдохнула, пока Пердью с помощью Сэма открывал крышку. Она снова почувствовала запах машинного отделения, запах горной воды, смешанный с тлением туннелей.
  
   "Вот она", - гордо сказал Пердью.
  
   Внутри коробки была смятая груда брезента, точно такого же, как в грузовике Пердью, на котором покоилась золотая цепь из одиннадцати звеньев. Нина ахнула, ее большие темные глаза расширились при виде потрясающей картины перед ней. Ее рот отвис, когда она наклонилась над шкатулкой, чтобы слегка прикоснуться к ней.
  
   "Это было внутри креста, который ты купил у ...?" - спросила она.
  
   "Торговец реликвиями", - сказал Сэм.
  
   Нина посмотрела на Пердью и Сэма с удивленной ухмылкой: "И? Торговец реликвиями откуда? Сколько ему лет? Где он раздобыл этот предмет? Нужно ли мне задавать более очевидные вопросы?"
  
   "Я купил ее у некоего Яри Койвусаари, к которому меня направил профессор Макклейн из Британского музея. Он унаследовал ее от художника, именем которого он не поделился со мной. Затем я заказал ее доставку из Финляндии ", - объяснил Пердью. "Почему? Ты можешь найти во всем этом какой-нибудь смысл?"
  
   Нина молчала, почти прижимаясь лицом к цепочке, когда рассматривала грубо отлитую позолоченную поверхность. В небе над Райхтисусисом прогремел гром, заставив Сэма и Нину слегка вздрогнуть.
  
   "Это было грандиозно", - заметил Пердью, когда небеса загрохотали.
  
   "Если бы у Тора когда-либо было ожерелье, я полагаю, это был бы его приблизительный размер, а?" Сэм был поражен. Пердью кивнул в знак согласия. "Если бы кто-то был так склонен, он вполне мог бы измерить размер бога грома по размеру этого артефакта".
  
   "Не Тор", - отметила Нина, будучи непоколебимо поглощенной своим изучением.
  
   "Я пошутил", - сказал ей Сэм.
  
   "Один".
  
   Двое мужчин уставились друг на друга с любопытным восхищением. Нина произнесла это слово с искренней уверенностью. Сэм пожал плечами.
  
   "Почему Один?" Спросил Пердью.
  
   Нина встала и вздохнула: "Ты хотя бы хорошо рассмотрел надписи на цепочке?"
  
   "Я думал, это были просто царапины небрежного ювелира", - признался Пердью. "Ты хочешь сказать, что это письма?"
  
   "Да, они на языке, которого я не знаю, но здесь есть два символа, Тройной Рог Одина и его ассоциативная руна", - сделала вывод она, - "так что я думаю, цепочка имеет для него какое-то значение. Из того, что я вижу, нет никаких других рун или знаков отличия, представляющих какие-либо другие божества вообще, только Одина ".
  
   Сэм улыбнулся. Пердью улыбнулся и радостно хлопнул в ладоши. Нина не осмелилась даже спросить, о чем они думали.
  
   "Могу я увидеть остальную часть креста?" - спросила она.
  
   "Под дождем?" Сэм поморщился. "Что, если молния ударит дважды в одно место?"
  
   "Это миф, Сэм", - ответила она.
  
   "Как и Один", - парировал он, твердо решив больше не выходить под проливной дождь.
  
   "Приди сейчас. Ты был со мной в России, когда мы помогали Братству несколько лет назад, Сэм. Ты знаешь, что он..." она попыталась напомнить ему, но Сэм ничего этого не хотел.
  
   "Я устал. Этот старик, вероятно, только что погиб в стычке в Валгалле, и я ошибочно подумал, что это Вотан, вождь ", - запротестовал он, имея в виду время, когда они обнаружили земное жилище Одина после того, как помогли Рыцарям Молота, известным как Братство, защитить его от свирепой дочери Черного Солнца.
  
   "Я попрошу Франца и его парней построить для нас что-то вроде беседки над ней, чтобы ты мог пойти посмотреть и посмотреть, не найдется ли чего-нибудь еще, что ты подобрал. Похоже, я кое-что пропустил", - предположил Пердью.
  
   "О, он не будет доволен", - заметил Сэм. "Этот человек, должно быть, в ярости из-за того, что ваш памятник сделал с его садовыми работами".
  
   Пердью согласился. "Я просто немного подогрею его гонорар, чуть выше контрольного уровня, когда "колеблющийся" становится "желающим". Или я отдам ему коттедж на задворках."
  
  
   * * *
  
  
   После осмотра тяжелых гранитных кусков и главы упавшего креста Нина смогла установить, что медные вставки и символы были нацистского характера. Более непонятные, чем очевидные знаки Свастики и молнии СС, символы, инкрустированные медью, прикрывали символику общества Врил, основанного незадолго до прихода нацистов к власти.
  
   "Я полагаю, что мы снова имеем дело с нацистским наследием", - объявил Пердью после того, как Нина представила свою оценку происхождения креста.
  
   "Итак, что ты хочешь сделать, так это выяснить, где находится остальная часть цепочки", - предположила Нина.
  
   Сэм кивнул: "Вероятно".
  
   Пердью был озадачен их очевидным нежеланием найти остальную часть золотой цепи и даже, возможно, выяснить, откуда она была взята изначально.
  
   "Послушай, если бы мы могли выяснить, где остальное, мы бы знали, для чего это было. Тебе не кажется, что это было бы исторически важным?" он спорил. Они могли видеть, что он снова был самим собой - ярким исследователем, у которого была жажда знаний и приключений. Сэм выступил вперед: "Должен признать, расследование преступной организации было немного однообразным".
  
   "Спасибо тебе, Сэм!" Пердью ухмыльнулся.
  
   "Сэм! Я думал, ты устал спасать свою жизнь. Ты хоть какая-то поддержка, - отчитала его Нина.
  
   "Отборные слова, исходящие от женщины, которую нам пришлось вытаскивать из заснеженной норы в Гималайских горах... в опасной экспедиции", - Пердью бросил свой вызов Нине категорически, к удовольствию Сэма.
  
   "У тебя нет ответного удара, моя девочка", - усмехнулся Сэм. "Тебе не о чем беспокоиться. На этот раз мы не имеем дела ни с какими культами или людьми с извращенной идеологией ".
  
   "Правильно", - подтвердил Пердью. "Никто даже не должен знать, что мы делаем".
  
   "Это верно. Сначала мы поищем этого Яри, чтобы выяснить, кто был художником, а оттуда мы просто выясним, где он хранил остальную цепочку. Быстро и просто", - уговаривал Сэм, апеллируя к потребности Нины в простоте в последнее время.
  
   У нее не было выбора. Они были правы. Она скучала по приключениям и путешествиям. Прежде всего, она всегда хотела увидеть Финляндию.
  
   "Когда мы отправляемся?"
  
  
   Глава 12
  
  
   Специальный агент Патрик Смит оказался в затруднительном положении. Три человека были мертвы, и вот он оказался заперт в противостоянии с красивой убийцей, которая ни в коей мере не стеснялась, когда дело доходило до убийства. На самом деле, она оказалась довольно щедрой, когда дело дошло до того, чтобы посылать пули в любую цель с легкими.
  
   "Передай это медленно. Я вижу, как она болтается у тебя во внутреннем кармане, так что не пытайся меня обмануть ", - сказала она Пэдди. "И поторопись. У меня назначена встреча."
  
   Умоляя спросить, с кем у нее была назначена встреча, Пэдди пришлось сдержать свои порывы и сохранять полное спокойствие ради оставшихся в живых пилота и бортпроводницы.
  
   "Меньшее, что ты можешь сделать, это рассказать мне, как ты узнал об этом", - небрежно сказал он, залезая в карман. "Я не буду спрашивать, кто ты или на кого работаешь ... Ничего из этого, хорошо?" Он вытащил фляжку, чтобы она могла видеть, что он не медлит.
  
   "Скажите мне кое-что, специальный агент Смит", - уверенно прохрипела она, "чем занимаетесь вы и ваш работодатель?"
  
   "Интеллект, помимо всего прочего", - быстро ответил он. Пэдди не хотел, чтобы она думала, что он играет в игры. Его тренировка научила его сохранять равномерность движений в таких ситуациях, продолжать показывать нападающему, чего они хотят, фактически не передавая это, и твердо и точно отвечать на вопросы.
  
   "Интеллект", - ответила Мэгги, как учитель, поздравляющий ученика. Затем она отбросила свой сарказм и продолжила: "Мы тоже, только мы имеем дело с другим изданием слова. Нас интересует интеллект и его делегирование. Но я отвлекся. Вы действительно думаете, что разведка и тайные операции предназначены только для официально назначенных граждан? " - спросила она, протягивая руку.
  
   Пэдди колебался, думая о том, как он мог бы отвлечь ее внимание, не получив в награду один из ее пистолетов калибра 44. "Итак, у МИ-6 есть один из ваших "кротов", - ответил он.
  
   "Нет, мой дорогой, наши кроты действовали прямо у тебя под носом, в Бутане", - призналась она и кивнула головой, чтобы он отдал ей предмет.
  
   "Больница", - тихо сказал он. "И так уж случилось, что под рукой есть стюардесса, которая может убить нас всех в такой короткий срок? Боже мой, боже мой, ты такой умелый".
  
   "Не относись ко мне снисходительно, Смит. Я могла бы просто посадить тебя прямо здесь и забрать у тебя устройство, так что учти мою щедрость и отдай мне гребаный генератор! " - проревела она. "Получить такую работу просто. Другой служитель сказал, что заболел. Сегодня утром у нее был смертельный случай, и я случайно оказался под рукой ".
  
   Тело Мэгги внезапно откинулось назад, когда Лиз ударила ее по пояснице сервировочной тележкой. Пэдди не пожалел времени и бросился на Мэгги, прежде чем она смогла сориентироваться. Он забрал у нее оружие, но ей не нужно было оружие, чтобы победить его. Мэгги завернула Пэдди в подлокотник и держала его так, что он не мог пошевелиться.
  
   Для Мэгги Лиз становилась раздражающей маленькой букашкой, помогая специальному агенту усмирить Мэгги, когда он менял замок, пытаясь вырваться из ее хватки. Мэгги повернулась к Лиз и резко свернула ей шею.
  
   "Ну вот, эта проблема решена", - она тяжело дышала от напряжения борьбы. Ее противник распознал ее боевой стиль, но не смог эффективно противостоять ее движениям. Специальный агент Смит полагался в основном на свою силу, в основном на выстрелы в лицо, которые он время от времени получал, но она оказалась более стойкой, чем он рассчитывал. Пэдди был обучен некоторым более жестоким альтернативам, и именно тогда, когда она нанесла ему сильный удар ногой в пах, он решил сократить игровое время для Мэгги.
  
   "Шанхайский метод устарел, специальный агент!" - выдохнула она, потянувшись за фляжкой, пока Пэдди пытался отдышаться и сохранить способность передвигать ноги. Она осторожно подняла его, используя куртку как прикрытие для рук, на случай, если часть жидкости просочится наружу. Когда она повернулась, то наткнулась прямо на робкую попытку джеба капитана Хейворда, все еще одетого в мозговое вещество своего коллеги, похожее на румяна.
  
   Она обездвижила его ударом ладони в нос, но намеревалась нанести еще несколько ударов по хрящам глубоко под бровью, прежде чем попрощаться с ним пулей.
  
   "Ты не выйдешь отсюда живым!" Пэдди кричал, чтобы отвлечь ее от быстрой расправы с ни в чем не повинным гражданским.
  
   "О, пожалуйста, Пэдди", - сказала она, поднимая свое оружие и наступая ногой на горло истекающего кровью пилота, чтобы удержать его неподвижным для прицеливания.
  
   "Есть кое-что, чего ты не приняла во внимание", - настаивал он, чтобы отвлечь ее внимание от капитана полета.
  
   "Что это?" - спросила она, нажимая на спусковой крючок. Прежде чем она смогла отдернуть руку, Пэдди благословил ее кулаком-резцом, угодив точно в то место, где ее горло переходило в челюсть. Мгновенно перерезав ей трахею, он наблюдал, как она упала на землю, брыкаясь, как зарезанная свинья, у его ног. Дыхательные пути Мэгги не пропускали воздух, и Пэдди наблюдал, как она задыхалась чуть более чем за минуту, прежде чем ее спазмы прекратились.
  
   Капитан Хейворд был выведен из строя, но жив.
  
   "Это специальный агент Патрик Смит, на борту самолета Bombardier Challenger, GHVRP, за пределами взлетно-посадочной полосы 4. Мне срочно нужна неотложная медицинская помощь и служба безопасности аэропорта!" - проревел он через громкоговоритель авиадиспетчеру.
  
   У Пэдди было немного времени, прежде чем к самолету прибудет помощь, и он сел на пол рядом с хрипящим пилотом.
  
   "Отличная работа, капитан Хейворд. Ты герой, мой друг", - сказал Пэдди, снова надежно убирая предмет.
  
   "Та", - выдавил капитан Хейворд.
  
   Пэдди знал, что он не мог никому рассказать о генераторе. Его долгом было хранить это в секрете. Теперь ему оставалось надеяться, что она не воспламенится в течение следующих 96 часов, потому что она только что стала его собственностью.
  
  
   Глава 13
  
  
   В Хельсинки было холодно. Пердью, Нина и Сэм прибыли незадолго до полуночи и начали искать подходящий гостевой дом недалеко от железнодорожной станции. Утром они собирались взять напрокат машину и отправиться на поиски торговца реликвиями, который продал мистический крест Пердью. На выцветшем источнике они едва могли разобрать что-либо важное, кроме даты 1939 и нескольких неразборчивых цифр, написанных в два ряда, одна над другой. Оно было заполнено железными чернилами плохими буквами, передающими информацию на том же языке, который Нина не смогла определить раньше. Адрес Яри был нацарапан на обороте, так что они знали, с чего начать поиски.
  
   Но на сегодняшний вечер они были голодны и искали какое-нибудь неприметное жилье, которое было бы незаметным, если бы кто-нибудь из их старых знакомых вздумал их найти. Хотя они чувствовали себя параноиками, думая подобным образом, они прекрасно знали, что такое беспокойство было вполне обоснованным, когда речь шла о врагах, которых они нажили за последние несколько лет.
  
   "Значит, Хилтон - это "нет", - посетовал Сэм.
  
   "Да, любой мог найти нас там", - сказала Нина, пока они ждали, пока Пердью доставит их транспорт в пункт проката автомобилей Green Wheels. Они не будут использовать обычные филиалы Avis или Hertz, на всякий случай.
  
   "Я чертовски замерзаю здесь. Ты знаешь, мы думаем, что в Британии холодно - и в таких местах, как Германия и Чешская Республика, - но пока ты не отправишься дальше на север, ты не поймешь, что в аду всегда больше лиц, чем ты думал, что знал, " Сэм шмыгнул носом, обхватив себя руками, когда ветер обжигал его щеки.
  
   "И сейчас еще даже не полная зима", - Нина намеренно немного усугубила ситуацию, стратегически стоя позади своего спутника, чтобы избежать большей части наказания.
  
   "Спасибо тебе, Нина, за это", - он закашлялся, дрожа как тростинка.
  
   "Эй, это ничто по сравнению с Гималаями", - заметила она. "Последний раз, когда я был там с Невиллом... Не могу припомнить, чтобы мне когда-нибудь было так холодно ".
  
   "Монголия? Это было чертовски безумно", - возразил Сэм, когда Пердью вприпрыжку пересекал узкую улицу с односторонним движением, которая вела к парковочным площадкам.
  
   "Придите, друзья!" - бросил он вызов гулу ветра. "Наша колесница ждет".
  
   В седане было удивительно спокойно, а зеленые огоньки приборной панели и дисплея радиоприемника привели Нину в умиротворенное состояние. После прошлой недели, которую ей пришлось пережить, она была рада небольшому перерыву между полетом и следующим этапом путешествия, куда бы это ни привело. Она сидела сзади, пока Сэм ехал на дробовике, а Пердью сел за руль. Они говорили о футболе, играх в Хайленде, разливном пиве и кошках; обо всем, кроме надвигающегося бизнеса, ради которого они приехали в Финляндию.
  
   Это было прекрасно, подумала она, видеть, что двое мужчин, с которыми у нее были отношения, были такими дружелюбными. По словам обоих по секрету, она знала, что они яростно соперничали за ее привязанность, но в этом была красота мужского пола. В отличие от женщин, мужчины могли резко контрастировать и вступать в открытую схватку из-за чего-либо, пока этот вопрос не устарел на время. Тогда противники могли бы пойти выпить пива, как ни в чем не бывало, приберегая свои схватки для следующего раунда, объявленного звонком.
  
   "Сампо", - сказал Пердью. "Я думаю, это идеальный гостевой дом для сегодняшней ночи. Очевидно, кухня тоже открыта 24 часа в сутки. Заведение не слишком маленькое, поэтому у них сменный персонал, работающий посменно. Я полюбил финнов ".
  
   "Вообще-то, никогда здесь не был, но, по слухам, эти люди изобрели сауну, и это ставит их на первую страницу моей Маленькой книги потрясений", - улыбнулся Сэм, глядя в окно на мелькающие уличные фонари на главной дороге.
  
   Радиоприем был кристально чистым, а тишина, сопровождавшая перерывы в песнях, убаюкала Нину и погрузила ее в мирный сон на заднем сиденье. Беседа Пердью и Сэм была ровной и непринужденной, что только укрепляло ее спокойствие, пока они ехали по гладкой дороге в темноте ночи.
  
   Сэм внезапно нахмурился: "Почему этот художник оставил только часть цепочки внутри креста?"
  
   "Что ты имеешь в виду?" Спросил Пердью. "Я полагаю, он не хотел, чтобы кто-нибудь нашел его золото".
  
   "Нет, я имею в виду, почему бы ему не использовать это на протяжении всей своей жизни? Если бы у меня был такой выкуп, я бы использовал его, чтобы улучшить свою жизнь, разбогатеть. Я бы не стал скрывать это от мира. Ты думаешь, он украл это?" Спросил Сэм. Он не мог не использовать свой журналистский цинизм, как ищейка. Частью его эффективности как журналиста-расследователя было думать дальше очевидного и предполагать худшее, потому что, ну, обычно именно в этом заключалась правда.
  
   "Возможно, он действительно украл ее", - предположил Пердью. "Вполне логично так думать, учитывая тайное обращение с ним, не говоря уже о том факте, что он, похоже, остался безымянным, безликим, за исключением Яри".
  
   "Единственное, что меня отталкивает, это знаки Одина. Насколько я знаю, Один - норвежец, не финн. Существует ли его финская версия?" Спросил Сэм.
  
   Пердью поднял бровь и указал на карман своего пальто: "Возьми мой планшет и взгляни". Сэм вытащил крошечное устройство из кармана пальто Пердью.
  
   "Иисус, как ты управляешь этой штукой? Мне нужна лицензия пилота, просто чтобы расширить ее, " он нахмурился, неуклюже подражая быстрым движениям Пердью, чтобы перенести уникальную технологию в устройство большего размера. После нескольких приглушенных ругательств хитроумное устройство подчинилось попыткам Сэма, в то время как Пердью тихо улыбался от удовольствия.
  
   "Укко - это финская версия Одина, Пердью", - сообщил Сэм, выглядя все более впечатленным по ходу дела. "Но послушай это, он также демонстрирует свойства норвежского бога... Тор."
  
   Сэм сделал драматическую паузу, ожидая, пока Пердью подтвердит информацию.
  
   "Очень интересно, " сказал он Сэму, - что символы Одина будут на цепочке, когда у Финов будет свой Всеотец. Держу пари, причины для этого были бы преднамеренными, на самом деле, я рискну предположить, что в Одине должно быть что-то, чем Укко не обладает. И это напрямую относится к цепи."
  
   "Из того, что я вижу здесь, единственное отличие заключается в том, что у Укко не было нацистских последователей. Финны вряд ли были арийцами в глазах Третьего рейха. Бьюсь об заклад, что именно в этом заключается значение. Связи с нацистами, а не мифология", - предположил Сэм.
  
   "Как твой разум все еще так ясен в это время ночи, вдобавок к смене часовых поясов, Сэм?" - задумчиво произнес Пердью, недоверчиво качая головой.
  
   "Бортовая водка", - ответил Сэм, пряча таблетку в карман пальто Пердью.
  
   "Я просто надеюсь, что ты вспомнишь все это завтра, когда мы начнем разбираться с пробелами, старина, потому что мой мозг работает на автопилоте", - предупредил Пердью.
  
   Указатель рядом с дорогой появился в поле зрения как раз в тот момент, когда GPS подсказал Пердью свернуть в Туусулу, пригород Хельсинки, где находился гостевой дом Sampo. Пердью посмотрел в зеркало заднего вида. Нина крепко спала, и он боялся, что ему придется будить ее, когда они прибудут.
  
   "Туусула", - прочитал Сэм табличку вслух.
  
   "Яри живет где-то в этом районе", - пояснил Пердью, "так что у нас будет меньше поездок на работу утром, когда мы его разыщем".
  
   "А, умно", - кивнул Сэм, поворачиваясь на своем сиденье, чтобы посмотреть назад. Он протянул руку, чтобы коснуться колена Нины, но затем передумал. Испытание, которое она пережила, было не из тех, которые можно просто смягчить, и он был уверен, что она была бы поражена его прикосновением.
  
   "Нина", - твердо сказал он, когда Пердью нашел дорогу к гостевому дому и остановился, чтобы сообщить об их прибытии по интеркому, закрепленному на стене ворот. Она не ответила, поэтому Сэм попробовал еще раз. Ледяной воздух пронесся по автомобилю, как рука смерти, когда Пердью открыл окно, чтобы заговорить.
  
   "Пердью, группа из трех человек. Я звонил ранее из аэропорта?" Громко сказал Пердью в динамик.
  
   Сочетание холодного воздуха, обрушившегося на нее, и громкого голоса Пердью, перекрикивающего гудящий двигатель, мгновенно разбудило Нину. Она открыла глаза и посмотрела прямо в глаза Сэма. Это было почти волшебно - мягко пробуждаться от теплого сна без сновидений и, проснувшись, видеть, как эти завораживающие темно-карие глаза сияют любовью.
  
   Нина улыбнулась, и Сэм ответил взаимностью.
  
   "Я думал, ты мертв", - пошутил он.
  
   "На самом деле, это был первый раз, когда мне пришлось наслаждаться тем фактом, что меня там не было", - ответила она, оглядываясь вокруг, чтобы увидеть, где они были. "Мы здесь?"
  
   "Да, я надеюсь, у них есть кофе или виски", - усмехнулся Сэм, потирая руки, пока Пердью закрывал окно.
  
   Массивные ворота уверенно открылись в свете автомобильных фар, впуская иностранцев на ночь. Из тени, куда не доставали огни подъездной дорожки и сада, из-за ухоженных кустов и живой изгороди выглядывали стоящие машины. Позади них, погруженные во тьму, высокие деревья шипели на яростном ветру.
  
   Нина посмотрела на большой знак справа от нее, когда выходила из машины в жестокие когти холода.
  
   "Сампо", - робко произнесла она одними губами. Она не могла избавиться от чувства тревоги при виде наклонных букв. Сначала она не могла понять, почему ей должно быть не по себе в месте, в котором она никогда не была, но потом до нее дошло, что знак очень похож на вывеску в гималайском домике. С усталым вздохом она схватила свои сумки и последовала за Пердью и Сэмом в приемную.
  
   Следующее утро было пасмурным, но мягким. Сэм принял горячий душ, чтобы прийти в себя после полуночного ужина и четырех бокалов Finlandia в компании брата владельца и его жены. Он собирался встретиться с Ниной и Пердью в вестибюле. Оттуда они отправятся в дом Яри без предупреждения. Пердью знал, что в данном случае он мог бы использовать Сэма, на этот раз за то, что он был известен. Согласно плану, они втроем должны были нанести визит Яри под видом журналиста-расследователя и его коллег.
  
   Сэм, надеюсь, сможет взять интервью у Яри и определить, кто был скульптором, чтобы они могли найти его связь с нацизмом одинистов, изображенным на цепочке. Возможно, надеялся Сэм, он даже смог бы узнать, для чего предназначалась золотая цепь - при условии, что финский торговец Пердью вообще знал об этом. Возможно, было не очень хорошей идеей упоминать о дополнительном золоте, которое он продал Пердью в убыток.
  
   "Готова?" - Спросил Пердью, когда Сэм неторопливо вошел в вестибюль, выглядя менее чем взволнованным.
  
   "Ты просто не учишься, не так ли?" Нина улыбнулась.
  
   "Эй, у меня убедительно настроено мое снаряжение, и я подготовил свои вопросы", - Сэм защищал свое условие, "так что я буду благодарен вам, если вы не подвергнете сомнению мой профессионализм".
  
   "Убедительно, говоришь?" Спросил Пердью, когда они направлялись к машине. "Да будет тебе известно, что эта уловка не совсем такова. В конце концов, ты здесь для того, чтобы получать информацию, и, если представится такая возможность, ты там для того, чтобы снимать все, что имеет отношение к делу, мой друг. Не списывай пока со счетов подлинность своего обмана."
  
   "Ты чуть не потерял меня там ненадолго. Семантика может быть эффективной, но, пожалуйста, прибереги ее для менее утомленных мозгов, " Нина игриво хлопнула Пердью по руке.
  
   Темно-зеленые, пышные деревья заполонили маленькую улочку в Густавелунне, которая змеилась в направлении озера Туусула. На этот раз Пердью выбрал заднее сиденье, заявив, что ему нужна продолжительность поездки, чтобы проверить электронную почту и откалибровать новое устройство, которое он разработал специально для этой мини-экспедиции. Сэм был за рулем
  
   "Вот, номер восемь", - объявила Нина, и Сэм неохотно остановил машину.
  
   "Ты уверен?" он спросил ее.
  
   "Да", - ответила она, дважды проверив почту на наличие номера, который был у нее в адресе.
  
   Нина внимательно осмотрела их окрестности, и Сэм выглядел озадаченным. Пердью не поднимал глаз, поглощенный тем, что было у него на экране планшета.
  
   "Мы на месте?" спросил он их, не поднимая глаз.
  
   "Я не знаю", - сказал Сэм.
  
   "Почему?" - пробормотал миллиардер.
  
   "Потому что здесь нет дома..." Сказала Нина.
  
   Пердью поднял глаза, и на его лице отразилось замешательство.
  
   "Там ничего нет".
  
  
   Глава 14
  
  
   "Ты хочешь сказать мне, что ей действительно удалось найти один из генераторов?"
  
   Женщина, задавшая вопрос, была худой и маленькой, ее возраст давно перевалил за семьдесят лет. Она была одета в светло-коричневый комбинезон, который подчеркивал ее юную фигуру, а ее волосы были собраны в серый пучок, который только подчеркивал ее свирепое и раздражительное выражение лица. Самой отвратительной ведьмой она была по характеру, и не намного менее отталкивающей на вид. Ее звали Бейнта Док, и она была нынешней главой Общества Врил наших дней.
  
   "Ты знаешь, что мы не можем позволить никому за пределами нашего внутреннего святилища иметь этот предмет, верно?" - крикнула она, ее голос сорвался на полуистерический визг. В ее офисе в Стокгольме ее боялись все сотрудники, даже ее собственные телохранители. Своим удлиненным старческим пальцем она постукивала по поверхности стола, слушая то, что было ужасным оправданием по телефону.
  
   "Это прекрасная аналогия, но я здесь не ради догмы. Я чертов ученый! Не так давно было время, когда ты тоже был одним из них! Теперь ты послушай меня, - прорычала она, наклоняясь вперед над своим столом, чтобы говорить мягче, - тебе лучше найти способ снова запечатать это место, или тебе придется чертовски дорого заплатить!" Бейнта швырнула трубку, ее рот дернулся, как извивающаяся ножевая рана от явного недовольства. Старая женщина не могла поверить, что у члена "Черного солнца" хватило бы наглости украсть технологию, над совершенствованием которой ее предшественники и супруги так тщательно работали в прошлом столетии.
  
   Перед ней сидела одна из ее верных коллег, Хильда Кройц - Молодежное общество Врил. У молодой женщины были глаза цвета стали, не цветом, а намерением. Гениальный и активный инженер-химик, Хильда была адептом Beinta Dock. Она была в ярости из-за того, что драгоценный генератор энергии достался гражданскому лицу. Хотя она и была одной из многих, ее свойства были более высокого уровня интеллекта и не для среднего человеческого разума.
  
   "Будучи нынешним капитаном корабля, на мне лежит бремя не дать миру открыть для себя наши непревзойденные технологии и знания. Теперь генератор был украден!" - сказала она своему холодному подчиненному. "О, Хильда, я серьезно обеспокоен тем, что это может стать достоянием общественности. Если бы это было проанализировано, вы знаете, что правительства мира использовали бы неисчерпаемую энергию, которую это производит, или, что еще хуже, это перешло бы в руки только одной страны, чтобы управлять другими! "
  
   Глаза Бейнты были налиты кровью и полны беспокойства по поводу вопроса, который мог разоблачить ее организацию. Хильда немного подумала и кивнула в знак согласия.
  
   "Нет сомнений в том, что такая катастрофа нанесла бы ущерб всему мировому энергетическому рынку в рекордно короткие сроки, даже ввергнув мир в преждевременную третью мировую войну", - добавила она. "Такой уровень разрушения неизбежен в любом случае".
  
   "Но не за счет общества Врил... и наше с трудом заработанное превосходство над слабым интеллектом сверхдержав земли . Боже милостивый, само слово нелепо!" - воскликнула она.
  
   Когда такая война должна была начаться, она должна была касаться монополии и религии, а не технологии. Это было зарезервировано для Нового Порядка, который придет, грядущей расы, которая подчинит народы мира своей бесконечной властью над наукой и физикой. До сих пор план выполнялся гладко. Врил был мифом. Теория полой Земли была всего лишь этим и ничем больше.
  
   В то время как средства массовой информации, аффилированные корпорации и отдельные правительства осуществляли организованный терроризм посредством скрытых злодеяний, население мира было бы обмануто и внимание отвлечено. И это успешно действовало, точно так же, как Вторая мировая война была просто отвлекающим маневром, в то время как тайные нацистские общества могли эффективно работать над своими целями. Генетические исследования и эксперименты по единой теории поля, среди прочего, достаточно практиковались, в то время как оккультные направления проверяли возможности физики в сочетании с инструкциями древних мастеров-существ, ожидающих возвращения в мир, которым они привыкли управлять.
  
   Повсюду на секретных базах нацистов накапливались ресурсы и богатства, строились убежища для арийской расы в ожидании прихода Четвертого рейха. Бейнта поднялась со своего кресла и подошла к окну, из которого открывался вид на прекрасную шведскую столицу.
  
   "Гитлер был всего лишь марионеткой для демонизации и отвлечения масс. Сейчас, в 2015 году, история повторяется под прикрытием социальных сетей и доктрин знаменитости ", - сказала она.
  
   "Но это хорошо работает в нашу пользу!" Хильда напомнила своему начальнику. "Правительствам чрезвычайно легко совершать террористические акты, чтобы подчинить себе массы и повлиять на них сейчас. Чувство вины, вызванное религией, надлежащим образом промыло мозги гражданам, заставив их бояться подвергать сомнению самые нелогичные поступки из-за страха, что они будут наказаны ... - она улыбнулась, - верными последователями воинственных богов, которые, как верят члены каждой фракции, любят их . Зачем божеству утруждать себя вознаграждением низшего существа за преданность? Мир прекрасно разделен, и лучший трюк в том, что он стал таким из-за идеологий, которые были придуманы бессердечными партиями именно по этой причине ".
  
   "По крайней мере, арийцы знали, что Один существовал как человек, ходивший по земле. Мы можем служить богу, который использовал ту самую мудрость и межпространственный обман, которыми мир даже не овладел в настоящее время! Представь, что ты убиваешь во имя бога, который был создан исключительно для того, чтобы превратить тебя в пешку, или умираешь за бога, придуманного твоим собственным врагом, только потому, что у тебя не хватило смелости подвергнуть сомнению неоспоримые противоречия ", - вытаращила глаза Бейнта. Ее действия были вызваны не снисхождением, а искренним неверием.
  
   "Я знаю. Но для нас хорошо, что они настолько поглощены мирскими и кретиническими делами никчемных идиотов на пьедесталах, которым поклоняются влиятельные идиоты на пьедесталах, что они слепы к тому, что грядет ", - улыбнулась Хильда.
  
   "Да, я согласен. И именно поэтому у них не может быть этого генератора, Хильда", - внушала старая руководительница своей подчиненной.
  
   "И на этой ноте", - сказала Хильда, вставая и церемонно похлопывая по своему "Парабеллуму", - "Мне нужно поохотиться на шотландца".
  
  
   Глава 15
  
  
   Нина вышла из машины. Было неприемлемо, что она ошиблась адресом, она должна была увидеть сюжет своими глазами. Сэм последовал за ней в открытое поле, на котором была изображена жуткая сцена. Один единственный деревянный столб, помеченный цифрой "8", стоял у небольшого входа с улицы, которая вела в собственность. Кроме этого там не было ничего, кроме высокой травы, сорняков и деревьев. В этом месте стояла мертвая тишина, если не считать дуновения ветерка и редких проезжавших машин по пути к озеру.
  
   "Это очень похоже на Сумеречную зону, Сэм", - нахмурилась Нина, все еще убежденная, что они просто чего-то не хватает, кроме целого дома, конечно. "Я вспоминаю лес Бачу".
  
   Сэм заметно вздрогнул от ее заявления. Он все еще живо помнил, как они с Ниной попали в какой-то сюрреалистический временной провал в печально известном лесу Хойя-Бачу, когда они помогали чешскому ученому раскрыть секрет, оставленный ее семьей в Румынии.
  
   "Пожалуйста, не упоминай об этой зловещей поляне", - взмолился он. "Мне до сих пор снятся кошмары о той кровавой ночи ... или... дне... мы застряли там."
  
   "Звучит интригующе", - сказал Пердью позади Сэма, заставив журналиста подпрыгнуть.
  
   "Да будет вам известно, это было ни в малейшей степени не забавно. Это было чертовски страшно", - сказал ему Сэм. "Что у тебя в руке?"
  
   Пердью выглядел крайне впечатленным собой, когда поднял маленький серебристый кирпичик на уровень своих глаз. Он нажал на кнопку. Сэм и Нина ждали мигающих огней или какой-нибудь антенны, но все, что эта штука сделала, это издала устойчивый звуковой сигнал. С детской улыбкой Пердью начал выходить на поле, держа устройство неподвижно.
  
   "Пойдемте", - сказал он им.
  
   "Куда ты направляешься?" Спросила Нина.
  
   "Пойдем, Нина", - повторил он. "Сэм!"
  
   "Я просто останусь на месте, спасибо", - запротестовал Сэм.
  
   Маленькая машинка начала ускорять свой ритм, издавая все более быстрые звуковые сигналы по мере того, как Пердью продвигался по огромному участку травы. Его улыбка застыла на лице, почти смахивая на болезненную гримасу, но он был слишком взволнован, чтобы избавиться от своего глупого выражения.
  
   "Почему это ускоряется?" Спросила Нина, ее маленькая фигурка с трудом передвигалась по неровной земле и высоким сорнякам, когда она пыталась не отставать от долговязого, высокого миллиардера и еще одного из его изобретений.
  
   "Потому что мы приближаемся", - ответил он, глядя прямо перед собой.
  
   Сэму пришлось признать, что он заинтригован. Он перешел на твердую трусцу, чтобы догнать их, и присоединился к Нине вслед за Пердью.
  
   "Ближе к чему?" Спросил Сэм.
  
   "Я не знаю, но это прямо перед нами", - изумился Пердью. "Я называю это изобретение искателем . То, что он делает, очень похоже на эхолокацию, идентификацию невидимых объектов ".
  
   "О! Эти надоедливые старые невидимые предметы", - воскликнул Сэм, но Пердью не принял его насмешку, как обычно.
  
   Сэм посмотрел на Нину, озадаченно нахмурившись. Она просто закатила глаза и сказала ему: "Я не знаю, Сэм. Ты знаешь, какой он."
  
   Пердью улыбнулся, как будто у него был приятный секрет: "Я мог бы добавить, что у него есть и несколько других функций, но я не буду беспокоить вас о них прямо сейчас". Он на мгновение остановился, все еще удерживая устройство неподвижно, но он посмотрел на них, чтобы кратко объяснить. "Посмотри перед собой. Что ты замечаешь? Что-нибудь необычное привлекло ваше внимание?"
  
   Сэм тяжело вздохнул: "У меня слишком сильное похмелье, чтобы так много думать, Пердью. Просто скажи мне."
  
   "Разве ты не видишь нос нашей машины, торчащий из-за деревьев впереди нас, хотя она припаркована позади нас?" он спросил Сэма.
  
   "Mindfuck 101", - заметила Нина, явно напуганная. "Я вижу это! Как? Что- " она заикнулась.
  
   Сэм понял, о чем говорил Пердью. Он остановился как вкопанный, выглядя совершенно встревоженным. Он взял свой Nikon D7200 и сделал несколько кадров. Он передал Нине свою видеокамеру, чтобы оказать честь. Это было слишком странно, чтобы доверить воспоминаниям. Это было то, что должно было быть задокументировано.
  
   "Я понимаю", - внезапно сказала Нина. "Это гигантское зеркало".
  
   Пердью указал на нее, вручая воображаемую золотую звезду за ее яркое восприятие.
  
   "Что?" Сэм взвизгнул. "Где бы тогда закончилось это гигантское зеркало? И где мы находимся в этом отражении? Я бы заметил рослого парня, идущего ко мне."
  
   Нина смеялась, снимая: "Прямо там! Вот почему впереди видна лишь часть нашей машины. На этом зеркало заканчивается! И она наклонена вот здесь, перед нами. Я уверен, что это не просто одно большое зеркало, Сэм. Выглядит как несколько наклоненный под всеми углами, как диско-шар."
  
   "Я что, единственный, кто находит представление об этом чрезвычайно жутким?" Спросил Сэм у своих хихикающих друзей.
  
   "Да", - кивнула Нина, ее красивые каштановые локоны рассыпались по плечам, когда она это сделала. Сэм навел на нее объектив, когда она отвернулась. Он не мог удержаться, чтобы не запечатлеть ее темное великолепие, особенно теперь, когда она улыбалась. Так много раз он думал, что никогда больше не услышит ее хихиканья; и времена, когда она была расстроена из-за него, когда он хотел просто увидеть, как она улыбается ему еще раз.
  
   Пульс "искателя" Пердью участился, пока не зазвучал так часто, что, наконец, превратился в один длинный сигнал. Он остановился и жестом пригласил их присоединиться к нему. Он осторожно протянул руку, и кончики его пальцев коснулись края чего-то тонкого, как бумага.
  
   "Если эта штука вдруг покажет мне наше гигантское изображение, я себя испачкаю, говорю тебе", - нервно пыхтел Сэм.
  
   "Спасибо, что поделился, старина", - улыбнулся Пердью, наклоняя край ровно настолько, чтобы он слегка наклонился, "просто ... достаточно... чтобы заставить отражение деревьев измениться."
  
   "Ровно столько, чтобы сработала сигнализация!" Сэм вмешался, когда оглушительный вопль достиг их ушей. В агонии все трое отступили от ртутных простыней, затыкая уши. Сначала они не заметили разъяренного старика, бросившегося на них с двумя собаками рядом. Только когда он отключил громкую тревогу, они увидели его справа от себя, держащего двух злобных зверей на поводках, по одному с каждой стороны.
  
   "Доброе утро!" Пердью улыбнулся. "Прошу прощения за вторжение, но мы понятия не имели, как добраться до вашего дома".
  
   "В том-то и идея, мистер", - сердито ответил мужчина с сильным акцентом.
  
   "Мы ищем Яри Койвусаари", - сказал Сэм почти сразу после того, как мужчина ответил.
  
   "Почему?" он взревел.
  
   Нина оставила камеру включенной, просто убедившись, что он не может видеть, как она поднимает объектив, чтобы он попал в кадр.
  
   "Мы пишем небольшую книгу о малоизвестных художниках и их работах", - солгал Сэм так убедительно, что Пердью был ошеломлен. "Ваше имя всплыло в качестве эксперта, у которого мы могли бы взять интервью для получения некоторой ценной информации".
  
   Сердитый мужчина действительно выглядел весьма примечательно, и ей нужно было сфотографировать странного старика. Он был исключительно высокого роста, около шестидесяти лет, и одет в опрятную одежду, несомненно, сшитую специально для него. В любом случае, ничто в обычном магазине одежды ему не подошло бы.
  
   Ботинки со стальными застежками, доходящими до его икр, облегали низ плотных черных вельветовых брюк. На ветру его бирюзовое пальто зажило своей собственной жизнью, свисая с плеч, как плащ, поднимаясь и опадая, как океанские волны. Под пальто на нем была черная как смоль водолазка. Его лицо украшали седые усы и борода, которые, казалось, стекали с его лица подобно белому водопаду, заканчиваясь безупречно аккуратной косой, свисавшей до груди. Его скальп не покрывал волос, и Нина надеялась, что у него есть коллекция шапочек, чтобы согреть его большой череп.
  
   "Вы журналист", - сказал мужчина. Он не спрашивал, он утверждал. Сэм кивнул.
  
   "Я Яри... А ты очень хороший журналист. Ты лжешь, как священник", - резко сказал он и притянул своих собак, чтобы прекратить их шум. "Входи, Сэм Клив".
  
   И с этими словами он оставил их троих в абсолютном изумлении, почти забыв следовать за ним. Он повел нас мимо зарослей толстых елей и берез и исчез в небольшом навесе из колючих кустарников внизу.
  
   Пердью был очарован концепцией, и Нина продолжала снимать, хотя и держала камеру низко. Сэм чувствовал себя таким дураком из-за того, что лгал человеку, который знал его имя и пытался не отставать от Яри. Пройдя под навесом, они оказались на идеально красивом заднем дворе, окруженном соснами. Там стоял двухэтажный дом из камня и цементной кладки, больше, чем в жизни.
  
   Нина опасалась двух зверей Яри. Она никогда не чувствовала себя комфортно рядом с собаками, а они были такими же экзотическими и раздражительными, как и их владелец. Ростом они не уступали датским догам, но имели черты лица питбулей. Их шкуры были угольно-черными и блестящими, как идеальная текстура скаковых лошадей.
  
   "Что это за порода, сэр?" Нерешительно спросила Нина, не испытывая желания быть следующей целью его любопытного ясновидения. Сэм и Пердью быстро взглянули на нее, как будто она была той ученицей, которая осмелилась задать вопрос угрюмому учителю. Она почти слышала, как Сэм говорит ей не провоцировать его гнев и не портить план.
  
   "Эта собака - Presa Canario", - хвастливо ответил Яри. К их изумлению, его реакция была обычной. "Как и я, они намного выше остальных представителей своего племени".
  
   "Они прекрасны", - она нервно улыбнулась.
  
   Он улыбнулся, обнажив, вероятно, самую гротескную часть себя. Как верхние, так и нижние зубы были заметно заострены, однако не в результате косметической коррекции, что делало это зрелище во сто крат более тревожным. "Сегодня красота - это ум... что ты говоришь... изобилие?" Трое гостей сердечно подтвердили это слово. Нина поблагодарила его на его языке: "Киитос" .
  
   Лицо Яри сменилось румянцем восторга от усилий вдумчивой леди.
  
   "Ты говоришь на суоми?" спросил он с энтузиазмом.
  
   "К сожалению, нет, нет. Всего одно или два слова, - ответила она, пожимая плечами.
  
   "Откуда ты это знаешь?" Очень тихо спросил Сэм за спиной Нины.
  
   Она ответила сквозь зубы, стиснутые в улыбке: "Шоу Amorphis на фестивале Ruisrock. А теперь заткнись".
  
   Пердью играл ровно, не привлекая к себе особого внимания на случай, если проницательный старик тоже его знал. Но Яри не обращал внимания, что было временным облегчением.
  
   "Садись, садись", - пригласил он, открывая новую бутылку Вирватулета, которую он достал из шкафа. Он налил им три бокала.
  
   "Ты не выпьешь стаканчик?" Спросила Нина.
  
   "Если он скажет: "Я никогда не пью ... вино", я ухожу", - прошептал Пердью Сэму, который с трудом сдержал смешок при упоминании Дракулы.
  
   "Люди здесь выбирают пиво, но это хорошее финское вино. Мне это не нравится, но моей жене нравится", - объяснил он на своем почти хорошем английском. "Итак, Сэм Клив, чего ты хочешь, чтобы прийти в мой дом?"
  
   Сэм чуть не подавился вином. Он не ожидал, что Яри обратится к нему так скоро.
  
   "А как зовут ваших друзей?" - продолжил он, сверкнув своей акульей ухмылкой в сторону Пердью и Нины. Сэм был вне себя под своей гладкой внешностью и учтивым тоном. Он понятия не имел, должен ли он раскрыть личность Пердью Яри. А что, если Яри уже знал их все? Он, безусловно, был достаточно странным.
  
   "Это Нина, а это Дейв", - небрежно сказал он, к облегчению Пердью, что он не использовал свое полное имя. "Они помогают мне в исследованиях".
  
   "Замечательно!" Яри ликовал. "Хорошо, что ты здесь".
  
   Неловкий момент был преодолен.
  
  
   Глава 16
  
  
   Эдинбург готовился к предстоящим выходным. Множество событий происходило по всему городу. В Эдинбургском замке состоялся банкет с участием международных звезд в связи с благотворительным мероприятием, которое Кассандра не захотела расследовать дальше. Она считала знаменитостей и лихие балы пустой тратой денег, просто тем, чем безумно богатые люди занимались от скуки.
  
   На самом деле, ее раздражало, что богатые люди жили в таком пузыре, что они никогда не уделяли внимания обычным людям из среднего класса, которым нужна была помощь с едой или одеждой. Кассандра выросла в таких же трудностях, но ее семье никогда не оказывали помощи, потому что у них "было достаточно". Ее бесило, что помощь оказывалась только семьям с безработными родителями или тяжелыми социальными и финансовыми условиями, в то время как она проводила много ночей, ложась спать голодной.
  
   Никто никогда не думал о том, чтобы прокормить ее семью, потому что у ее отца была работа, хотя его зарплата не могла покрыть их расходы на проживание, и они часто оставались без еды, электричества или приличной одежды. Кассандра ненавидела привилегированное отношение, предоставляемое случаям из учебника, в то время как те, кто не "квалифицировался" как голодающий или бедный, были такими же голодными и замерзшими, как те, кого благотворительные организации считали официально нуждающимися.
  
   Рекламные акции предстоящего благотворительного мероприятия в замке вывели ее из себя, поэтому она быстро выключила телевизор. Такая несправедливость все еще причиняла боль после всех этих лет, даже несмотря на то, что теперь она была замужем и о ней хорошо заботились. Это помогло ей лучше понять, когда люди, которые были должным образом одеты и ухожены, просили у церкви продуктовые наборы. Она знала все об этом и никогда не осуждала их. Ее мужу, Патрику, повезло больше, чем ей, но он всегда помогал ей доставлять знакомым немного ноша или новые чулки. Из уст в уста она всегда определяла, кто из представителей среднего класса нуждается в помощи, а затем она доставляла посылку-сюрприз.
  
   Сегодня была такая ночь. Несмотря на то, что дождь был ужасным, и ей пришлось бы позже выбросить свои любимые красные ботинки на шнуровке (потому что вода разрушила соединительный клей и повредила кожу), она с нетерпением ждала возможности бросить вызов отвратительной погоде, чтобы сделать чей-то день лучше. И сегодня был день некой Ли Кромптон и ее семьи.
  
   Кассандра услышала о Ли от женщины в офисе, которая оплакивала судьбу одинокой мумии, которую уволили больше года назад и которая просто не могла найти новую работу. С двумя маленькими детьми и бывшим мужем, она не могла позволить себе подать в суд на алименты, Ли была в ужасных обстоятельствах. Но поскольку она все еще получала небольшой чек от своей страховки по безработице, она не имела права на официальную помощь - любимый вид оплаты Кассандры.
  
   Когда Кассандра вернулась два часа спустя, промокшая от ботинок до промокшей шляпы под не очень водонепроницаемым пальто и капюшоном, она чувствовала себя потрясающе. Холод шотландской осени ни в малейшей степени не смутил ее, несмотря на истинное тепло, которое она почувствовала внутри, наблюдая, как дети впервые за несколько месяцев едят шоколад, и искреннюю благодарность отчаявшегося родителя.
  
   Патрик уехал по делам, но скоро должен был вернуться домой из Гималаев. Кассандра надеялась, что он принесет ей какую-нибудь безделушку из магазина подарков в его домике. Она завидовала своему мужу за то, что он мог путешествовать по миру и видеть места, которые она никогда не увидит, даже если его работа была очень опасной. Он заходил к ней каждый день в полдень, просто чтобы сообщить ей, что "меня еще не убили", как он часто бойко заявлял. Это было заявление, которое она не нашла и вполовину таким смешным, как он и его приятель Сэм. Возможно, она была просто параноиком по поводу его безопасности, потому что она ничего не могла сделать, если бы он попал в беду. Беспомощность беспокоила ее. Но он был исключительным в том, что делал, а у нее в офисе было достаточно работы, чтобы большую часть времени отвлекаться от подобных вещей.
  
   Проезжая мимо парка Крейгмиллар, она поняла, что забыла оставить Ли свой номер, но ливень отбил у нее охоту возвращаться. Она решила позвонить Ли, когда вернется домой, чтобы убедиться, что у матери-одиночки есть ее номер. Было облегчением снова оказаться дома в Блэкфорде, после двухчасового пребывания в Лейте. Кассандра была просто домоседкой - ей не нравились другие кварталы, исключительно потому, что она была немного робким человеком. Патрик всегда поддразнивал ее по поводу того, что он идеальный муж для такой трусливой слабачки, как она, с его боевыми искусствами и владением оружием. В основном это было беззаботное дело между ними, потому что Эдинбург и в худшие времена не был бедламом.
  
   Она часто задавалась вопросом, как люди справляются в таких городах, как Нью-Йорк или Бейрут, и как в таких разнообразных климатических условиях все еще сохраняется относительно высокий уровень преступности и опасности. Если бы ей когда-нибудь пришлось провести одну ночь одной в таких местах, как Амстердам или Йоханнесбург, она была бы напугана до смерти. Кассандра списывала свои расшатанные нервы на ростовщиков, которые обычно стучали в парадную дверь и окна спальни ее родительского дома в Глазго, когда она была подростком, оставшимся дома одна после школы. Даже если бы она знала, что они не смогут получить доступ в дом, их враждебные угрозы и удары по дому все равно заставляли ее чувствовать себя оскорбленной и небезопасной.
  
   К счастью для Кассандры, ее муж успокоил ее, установив в их новом доме максимальные меры безопасности после того, как его повысили с старшего инспектора до специального агента британской секретной разведывательной службы. Он даже нанял для нее частную охранную компанию, когда уезжал на работу, и это успокоило ее.
  
   Сегодня вечером она собиралась заказать еду в. Она ни за что не собиралась выезжать в такую безумную сырость, чтобы купить пиццу. Кассандра выбрала фильмы ужасов и пиццу, когда вошла в прихожую дома и сбросила туфли. Она позвонила в местную пиццерию.
  
   "Просто обычное гавайское, пожалуйста", - улыбнулась она, голодная, но довольная своим добрым делом на ночь. "Да, большую, пожалуйста".
  
   Заказав ужин на ночь, она взяла бутылку "Джек Дэниэлс" и разлила янтарную жидкость по кубикам льда, которыми был заполнен почти весь бокал. Итак, она не была большой любительницей выпивки, ну и что? Ей понравился вкус и ощущение тепла, но оцепенение и головные боли ей были не нужны.
  
   Кассандра ввалилась в комнату с телевизором.
  
   Стакан со льдом и Джеком упал на пол и разбился при ударе, когда она увидела черную фигуру, сидящую в ее кресле. В свете коридора и случайных вспышках молний Кассандра увидела блеск ствола пистолета, направленного прямо на нее.
  
   "О, Иисус Христос", - взвизгнула она, застыв на месте, когда осколки льда и осколки стекла рассыпались по ее ногам. Воздух наполнился запахом виски. "Чего ты хочешь?" - выдавила она в полнейшем ужасе.
  
   "То, чего я хочу, не в твоей власти дать мне, но ты поможешь мне получить это, Кэсси", - сказала женщина с акцентом из темноты. Кассандра нашла некоторое утешение в поле своего похитителя. По крайней мере, ей не нужно было бояться быть изнасилованной, подумала она в своем лихорадочном уме.
  
   "И ни на минуту не думай, что тот факт, что я женщина, освободит тебя от тяжких телесных повреждений", - незваный гость мгновенно прервал кратковременную передышку Кассандры. "Садись вон туда". Пистолет махнул в сторону дивана, по бокам которого стояли два стеклянных журнальных столика, на каждом из которых стояли лампы и пепельница, которую Патрик смастерил из старых поршней, снятых с Мустанга, который он обновил еще в 2002 году. Ее воронье гнездо для вязания все еще было под лампой, где она в последний раз пыталась связать шарф. "Двигайся!" - крикнула женщина.
  
   Кассандра подчинилась и осторожно ступила. Она закричала от боли, когда осколки стекла впились ей в подошвы и окрасили носки в красный цвет. Обмякнув, она упала на диван, всхлипывая от страха, когда яростный дождь заглушил ее вздохи.
  
   "Кто ты? У меня нет ничего, что ты хотел бы! Пожалуйста, не причиняй мне вреда", - умоляла она бродягу, но была встречена отрезвляющим ударом по голове. В темноте она даже не увидела вазу, которой в нее швырнули. Ее левый глаз горел от неожиданного удара разбитого фарфора, осколки которого впились в нежную кожу ее лица, и шока от того, что на нее плеснула холодная вода.
  
   "Закрой свой жалкий рот, Кассандра!" - сердито взревела женщина. "Никогда не пресмыкайся у моих ног. Это неприлично! Я ненавижу жалость и слабость, так что тебе лучше вести со мной убедительную беседу, вместо того чтобы тратить свое время и мое терпение на бессмысленные мольбы. Я ясно выразился?"
  
   "Да. Да, чисто, " Кассандра шмыгнула носом, пытаясь открыть поврежденный глаз. Ее дыхание выровнялось, когда она попыталась успокоить нападавшего, хотя бы для того, чтобы спасти себя от смерти.
  
   "Теперь меня зовут Хильда. Я здесь, потому что ваш муж не смог обеспечить вам такую безопасность, как обещал. Но я пришел сюда, чтобы убедить его, а не вас, передать мне то, что ему не принадлежит. Где Патрик, Кэсси?" Спросила Хильда.
  
   "Я не знаю", - ответила Кассандра. "Но он скоро вернется".
  
   "Как скоро, Кассандра?" Спросила Хильда, намеренно повторяя имя Кассандры, чтобы еще больше взволновать женщину, - форма психологического запугивания, которой Хильда научилась, будучи следователем Общества Врил.
  
   "Он не сказал. Послушай, Хильда, ты все равно не получишь того, что хочешь, пока он не вернется, так что ты могла бы с таким же успехом...
  
   Ее слова были прерваны, когда Хильда бесцеремонно выстрелила Кассандре в голень, раздробив кость и разорвав икроножную мышцу. Жена Патрика кричала в агонии, но в шторм ее крики с таким же успехом могли быть плохим фильмом ужасов на чьем-то телевизоре с плоским экраном. Истерически рыдая, Кассандра держалась за свою кровоточащую ногу.
  
   "Не подсказывай мне, что делать, Кэсси", - предостерегла Хильда свою пленницу. "Я очень хорошо знаю, что делать. Кроме того, я пришла сюда не для того, чтобы ждать, когда твой муженек вернется домой, моя дорогая."
  
   Кассандра посмотрела на красивого молодого нападавшего, который подошел, присел рядом с ней на корточки и схватил ее за волосы для уютного тет-а-тет. Она не осмеливалась произнести больше ни слова, на случай, если Хильда решит, что ей не хочется снова слушать.
  
   "Я пришел сюда, чтобы причинить тебе боль. Вот и все. Умолять его о том, чего я хочу, просто неконструктивно и не экономит время, понимаешь? " она раскрыла свое намерение к ужасу Кассандры, которая едва оставалась в сознании. Но Кассандра знала, что ей предстоит долгая ночь тяжких телесных повреждений, и она не думала, что ее слабое сердце сможет выдержать такое количество боли. Приняв решение раз и навсегда, она подпрыгнула на одной ноге и, схватив со стола тяжелую пепельницу, изо всех сил ударила Хильду по голове.
  
   Удар был более эффективным, чем Кассандра когда-либо предполагала, на что она была способна. Голова Хильды раскололась при ударе, и удар отбросил ее на пол, но она была просто дезориентирована. Кассандра надеялась вырубить ее этим ударом, но сила выбила пепельницу у нее из рук, и теперь она осталась безоружной. Хильда взревела от ярости из-за наглости Кассандры и набросилась на раненую, кричащую женщину. Но Кассандра поняла, что борется за свою жизнь, и она схватила свое вязание, тыча им в лицо Хильде. Яростно и безжалостно она наносила удары ножом, понятия не имея, помогло ли это даже отбиться от нападавшего.
  
   "Ты мертва, сука!" Хильда зарычала. Она несколько раз ударила Кассандру по лицу, пока ее лицо не превратилось в кровавое месиво. Кассандра безвольно упала на землю от наказания, которое ослабило хватку Хильды на ней. Для Кассандры это было сейчас или никогда ... снова. Адреналин подтолкнул ее тело к действию, и она бросилась к окну, пробивая стекло, чтобы спастись. Снаружи, по грязи, она подползла к забору, отчаянно крича соседям, которые выбежали, чтобы выяснить причину шума.
  
   Хильда решила оставить все как есть. Она была далека от завершения, и через несколько дней она поклялась закончить работу ... с Патриком Смитом.
  
  
   Глава 17
  
  
   Яри пристально наблюдал за своими гостями. Его собаки подошли и сели у его кресла, по одной с каждой стороны. Это было необычно. Как будто они были обучены этому, большие черные звери заняли свои места. Пердью с трудом сдерживал свое нетерпение задать вопросы, ради которых он проделал такой долгий путь, но он должен был дать Сэму время успокоиться.
  
   "Яри, ты не возражаешь, если я задам несколько вопросов?" Сэм спросил их хозяина.
  
   "Вовсе нет", - любезно ответил Яри.
  
   Нина взяла в руки видеокамеру. "Ты не против, чтобы тебя снимали, не так ли?" Она улыбнулась, действительно используя свое обаяние. Впрочем, в этом не было необходимости, поскольку старик, вероятно, позволил бы ей все, что угодно.
  
   "Да, вы можете снимать", - удовлетворенно кивнул он.
  
   "Как долго вы были коллекционером произведений искусства?" Спросил Сэм, читая из своего блокнота. Пердью слушал, как торговец произведениями искусства и реликвиями отвечал на каждый обыденный вопрос Сэма, адресованный ему, профессионально и содержательно. Он становился ужасно нетерпеливым из-за их шарады и хотел бы просто выйти и рассказать Яри, почему они на самом деле были там, но золото было не из тех вещей, которые можно так легко отдать, особенно когда миллиардер считал это даром божьим, дарованным ему лично.
  
   Дейв Пердью был далек от религиозности или даже одухотворенности, но он не мог отрицать благословения, которые определенные люди и определенные возможности принесли ему под маской самоуважения и дисциплины. Место, где они сейчас находились, почти обладало магическим качеством, полным коварства старого мира, такого же, как хитрость, скрывающая дом, и точное поведение собак.
  
   "Как их зовут?" - Случайно спросил Пердью. Он ахнул, осознав, что заговорил не в свою очередь, словно лунатик, и проговорил прямо во время одной из лекций Яри о том, как выбрать хороший артефакт. Сэм и Нина оба озадаченно посмотрели на Пердью, когда Яри замолчал.
  
   "О, Боже мой, мне так жаль!" Пердью щедро извинился за свою ошибку. Его открытые руки были вытянуты перед ним в знак раскаяния. "Я не знаю, что там произошло. Я ... я просто сказал то, что думал. Мои искренние извинения ".
  
   "Чьи имена, Дэйв?" Спросил Яри, полностью игнорируя промах Пердью с искоркой юмора в глазах.
  
   "В..." Пердью неловко прочистил горло: "Собаки, твои собаки. Мне просто любопытно."
  
   "Это Джери", - Яри указал на собаку слева от себя, "а это Фреки", - он гордо улыбнулся. Пердью подтвердил ответ легким приветствием и снова откинулся на спинку стула.
  
   "Мне так жаль, Сэм. Продолжайте, пожалуйста", - улыбнулся Пердью.
  
   Нина направила объектив на Яри, но она не была полностью внимательна к разговору. Точно так же, как Пердью мгновением ранее, ее разум отвлекся в поисках причины того, что названия животных показались ей знакомыми. Совершенно сбитая с толку, она вспомнила каждое значимое имя в истории нацистов, а затем продолжила думать о народных сказках и иностранных друзьях, которых она завела раньше. Ей по-прежнему не приходило в голову ничего, что соответствовало бы этим двум именам.
  
   "Можем мы уделить минутку, пожалуйста?" Яри внезапно спросил Сэма. "Мне нужно отлить".
  
   Сэм засмеялся: "Конечно, ты можешь отлить! В конце концов, это твой дом."
  
   "Киитос", - Яри улыбнулся и исчез в темном сердце дома, оставив двух своих клыков наготове наблюдать за посетителями. По крайней мере, так это казалось.
  
   "Когда ты собираешься перейти к настоящему вопросу, Сэм?" - мягко настаивал Пердью.
  
   "Да, - согласилась Нина, " ты занимаешь слишком много времени".
  
   "Я должен сделать так, чтобы это выглядело правдоподобно, люди!" Сэм объяснил так спокойно, как только мог. "Я делал это миллион раз. Это не просто для того, чтобы прямо спросить: "Эй, так кто тот художник, от которого ты унаследовал этот гребаный крест?" Это еще не все!"
  
   "Йозеф Палевский", - прозвучал ответ из дверного проема, который вел на крыльцо. Яри стоял там, раскуривая свою трубку.
  
   Пердью, Сэм и Нина были ошарашены. Они никогда не ожидали, что он вернется так скоро, и они никогда не думали, что он захочет ответить на этот чрезвычайно важный вопрос.
  
   "Это написано на том проб-... про-... происхождение, которое я отправил вам с реликвией, мистер Пердью. Или тебе было трудно разобрать почерк?"
  
   И снова он произнес откровение, которое потрясло всех троих.
  
   "Как ты узнал, кто я такой, Яри?" Спросил Пердью, приятно пораженный.
  
   "Ты думаешь, я не слежу за тем, с какими людьми я заключаю сделки?" он спросил Пердью. "К тому времени, как я отправил тебе каменный крест..." - он попыхивал трубкой, - "я знал размер твоей обуви". Яри громко смеялся над их слабыми попытками обмана. "Ты мог бы сэкономить много времени, просто рассказав мне, зачем ты пришел".
  
   "Честно говоря, мы не думали, что вы нам расскажете", - Нина неловко пожала плечами.
  
   "Почему?" он спросил.
  
   "Потому что ты, вероятно, не хотел объяснять, кто дал это тебе совершенно незнакомым людям, просто потому, что они спросили без всякой причины", - неубедительно ответил Сэм.
  
   "Это единственный раз, когда я бы сказал тебе", - воскликнул Яри в изумленном неверии. Его явно развлекало их тщательное изучение. "Если без причины, тогда в чем вред, а?"
  
   Они посмеялись над недоразумением и только после того, как их веселье утихло, они начали бесстыдно копать. На крышу скрытого дома Яри Койвусаари было вылито еще вина, прежде чем Нина, наконец, спросила: "Йозеф когда-нибудь рассказывал тебе, зачем он сделал крест?"
  
   Яри немного поразмыслил. Его лицо исказилось печалью. Не было сомнений, что он хорошо знал художника и скучал по нему в его отсутствие. Старик взял себя в руки и прочистил горло. "Красотка, почему ты хочешь это знать? Дэвид Пердью, ты не доволен своей покупкой?"
  
   "Я более чем удовлетворен этим, Яри. Это произведение очень особенное для меня, и я просто по какой-то причине связан с ним ", - объяснил Пердью Яри, и каждое его слово было евангельской правдой. Крест привлекал его с того момента, как он положил на него глаз, задолго до того, как он узнал, что в нем содержится королевский выкуп золотом. "Каким-то образом я чувствую, что это говорит со мной, что у этого есть история, которую можно рассказать". Пердью пожал плечами. "Вот почему то, что сказал Сэм, было такой правдой. Мы... Мне ... просто нужно было узнать больше без особой причины."
  
   Нина и Сэм уставились на него, оба задаваясь вопросом, был ли он просто очень хорошим актером или было что-то в экспедиции Пердью, чем он был слишком смущен, чтобы поделиться с ними. Он был хорошо известен как материалистичный гедонист, который не придавал большого значения более глубоким значениям вещей, за которыми он гонялся, за исключением, может быть, Нины Гулд. И вот он признавался, что испытывал эмоциональную привязанность к чему-то, что он купил, стоимостью не более того, что было на балансе его кредитной карты в любой момент времени.
  
   "Йозеф Палевски связался со мной, чтобы спросить, могу ли я быть посредником для его произведений искусства. Он сказал, что слышал, что я хороший, честный человек, который не выманивал деньги у людей обманом. Мне очень понравилась его работа, поэтому я сказал "да ", - сказал им Яри с устойчивой ноткой эмоций в его словах. "Мы стали очень хорошими друзьями, даже если он был старше меня более чем на тридцать лет".
  
   "Вау", - прошептала Нина, вызвав легкую улыбку у Яри.
  
   "Итак, затем он начинает рассказывать мне о своем прошлом, когда мы становимся лучшими друзьями. Он говорит мне, что у него была плохая жизнь. Долгие годы ему не удавалось избавиться от кошмаров о Второй мировой войне", - рассказывал старик. Нина и Сэм оживились при упоминании о войне. Это был знак того, что они, наконец, были на правильном пути. Однако Пердью внимательно слушал, нехарактерно игнорируя факты ради истории.
  
   "Он был солдатом?" Спросил Сэм.
  
   "Он был польским пленником нацистов, из Юговице. Они забрали его из Płaszów-"
  
   "Płasz ów?" Снова спросил Сэм.
  
   "Концентрационный лагерь, используемый для принудительного труда", - сказала Нина Сэму.
  
   "Это верно, Нина", - сказал Яри, очень впечатленный ее знаниями. Он понятия не имел, что она была экспертом по истории Германии, но мудрый старик не шокировал их этим. "Они взяли его строить железные дороги под Совиными горами, где многие, кого он знал как братьев и сестер, некоторые дети десяти-одиннадцати лет, умерли от голода, болезней или их тела просто сломались под тяжестью тяжелого труда", - рассказывал он, крепко зажав трубку в зубах. "Ты знаешь о нацистских золотых поездах, о которых они говорят?"
  
   Они кивнули.
  
   "Йозеф сказал мне, что видел одну, полную золота, на железной дороге, которую он помогал строить год спустя в другом месте. Я ему, конечно, не поверил, - он грустно усмехнулся, - но он сказал мне, что в тех поездах были кое-какие вещи - их привезли ученые, которые были настолько умны, что создали вещи, которые не может понять ни один человек.
  
   "Теория полой Земли", - догадалась Нина.
  
   "Это миф о сверхрасе, живущей внутри Земли?" Спросил Пердью. "Я столько раз слышал это от тех ученых-политологов на благотворительных вечеринках".
  
   "Я сказал ему, что это чушь собачья, верно?" Яри рассмеялся. "Но потом он показал мне, что украл из того поезда после окончания войны, потому что он знал, где это было. Но он не мог взять с собой много, только немного золота, кое-какие вещи от подпольных ученых, и когда я сказал ему, что он солгал, он дал мне эти зеркальные листы, которые не имеют твердого состояния внутри рамы!"
  
   "Ни за что, блядь!" Сэм изумился, пораженный совпадением.
  
   Пердью изумленно покачал головой, сжав челюсть руками, пока слушал.
  
   "Значит, зеркала вокруг этого дома - не настоящие зеркала?" Спросила Нина.
  
   Яри покачал головой. "Это похоже на тонкую вышивку, но из-за большого количества металлов они плетутся подобно паутине, создавая плавающую отражающую поверхность", - описал Яри то, что он знал, в своем лучшем исполнении. "Но это не скрепляет, так что ты можешь свернуть это, как дым. Только края прочные и удерживают металлические соединения внутри."
  
   "Он сказал, что это такое?" Спросил Сэм.
  
   "Бор является базовым элементом. Большая часть их работ связана со звездами ", - сказал Яри, глядя на небо.
  
   "Бор - самый легкий металлоидный химикат в периодической таблице", - вмешался Пердью из ниоткуда, все еще охваченный благоговейным страхом. "В основном, это происходит в результате взрыва сверхновых и расщепления космических лучей".
  
   "Ах-ха", - пробормотал Сэм, передразнивая терминологию Пердью, действуя так, как будто он точно знал, что имел в виду гениальный изобретатель. Нина засмеялась, снова хлопнув его по плечу.
  
   "Это камень, который прилетел из космоса, Сэм", - покровительственно обратился к нему Пердью. "Это выглядит как серебро, как зеркало, если бы зеркало было камнем".
  
   "Ладно, ладно, вы двое!" Сказала Нина. "Пусть Яри расскажет нам остальное".
  
   Старик поправил свое сиденье. "Только за год до его смерти я, наконец, узнал, почему он на самом деле связался со мной. Джозеф был моим отцом ".
  
   Его посетители сидели в немом изумлении, зачарованные.
  
   "Он сделал крест и сказал, что я должен поставить его здесь, в моем саду, на 19 лет и два месяца", - сказал он им. "Но я и моя жена... торговля была плохой в течение нескольких лет, и никто не покупал редкие предметы, чтобы у нас было достаточно денег. И теперь они хотят забрать мою собственность, поэтому я продал крест моего отца Дэвиду Пердью. Теперь я и моя жена можем сохранить этот дом, эту землю еще год или два! Итак, это было хорошо ".
  
   "Что произошло спустя 19 лет и два месяца?" Спросил Пердью.
  
   "Я не знаю", - ответил Яри. Я продал тебе крест за месяц до того времени ... Месяц назад."
  
   Лица посетителей посерели, как у всех вместе взятых.
  
  
   Глава 18
  
  
   Невилл Падаячи проверил свои проездные документы. Его одежда валялась на кровати вместе с открытым чемоданом. Сначала он положил свои визы и паспорт в сумку для ноутбука, а затем поспешно начал грубо складывать свою одежду, достаточно аккуратно, чтобы все поместилось в чемодан. Его поезд должен был прибыть менее чем через 15 минут, а он все еще был в своем отеле в Калькутте. Перед уходом он сунул свой билет на самолет до Эдинбурга в карман джинсов и проверил, что ничего не оставил.
  
   В своей спешке и, в данном случае, из-за явного беспокойства о важности работы, он всегда забывал о самых простых вещах, поэтому на этот раз он составил список дел, которые нужно сделать, оказавшись в Шотландии, в порядке срочности. В небольшой записке он написал такие вещи, как-
  
  
   получите колеса
  
   найдите мисс Нину
  
   покупайте вещи
  
   подберите компоненты
  
   свяжитесь с Остином Пауэрсом
  
   позвоните в штаб-квартиру и договоритесь о доставке
  
   Навестить маму
  
  
   "Мистер Падаячи, вам звонят, сэр", - окликнул портье, когда археолог бросился к парадным дверям.
  
   "Я не могу принять это сейчас. Я опаздываю на свой поезд", - простонал он на ходу.
  
   "Это Амзель", - воскликнул клерк, когда Невилл подошел к двери. Археолог остановился как вкопанный. С обеспокоенным выражением лица он спросил: "Где я могу ответить на звонок частным образом?"
  
   Она показала ему кабинку за стойкой, откуда она направила звонок. Он мог видеть ее из будки, где она повесила трубку, отключив ее от коммутатора, чтобы избежать любых пересеченных линий или случайного подслушивания.
  
   "Амзель", - неохотно заговорил Невилл.
  
   Глубокий мужской голос прогремел в трубке: "Почему твой телефон выключен, Невилл? Разве ты не знаешь, что я могу найти тебя в любой момент в любой точке этой богом забытой планеты?"
  
   "Я знаю. Я ... мое зарядное устройство сломалось, и я не мог зарядить -"
  
   "Невилл, ты выводишь меня из себя. Я плачу тебе достаточно, чтобы купить гребаную фабрику сотовой связи, так что не оскорбляй меня своими подростковыми оправданиями, " бушевал Амсель, его голос был таким же неестественным, как и его происхождение.
  
   "Мне жаль. Я просто надеялся выполнить это задание, прежде чем говорить с вами. Я боялся, что ты... ну, я боялся... " Невилл не мог не быть честным до предела в своих чувствах, - тебя. Я просто хотел исправить это, прежде чем ты узнаешь."
  
   Глубокий рев приобрел более мягкий тон: "Я знаю. Я знаю, о чем ты думал, но я хотел, чтобы ты это признал. Я предоставил тебе полную свободу действий от моих партнеров, чтобы дать тебе шанс проявить себя, Невилл Падаячи, поэтому я умоляю тебя не умалять эту честь своей робкой неблагодарностью ".
  
   "Да, Амзель. Я занят устранением этой катастрофы, пока мы разговариваем. На самом деле, я думаю, что я просто опоздал на свой поезд из-за этого ", - посетовал Невилл.
  
   "Вы опоздали на поезд, потому что ваш мобильный телефон был отключен. Если бы это было не так, у нас не было бы этого разговора сейчас, во время отправления вашего поезда", - Амзель смягчил свои слова интонацией. "Перестань быть плаксивой сукой и разберись со своими гребаными приоритетами, Невилл. Ты тратишь слишком много времени на оправдания и еще меньше на усилия."
  
   "Да, Амзель", - признал Невилл. "Я найду генератор и верну его тебе, даже если это будет последнее, что я сделаю".
  
   "Подходящие слова", - сказал Амзель. "Один хочет вернуть свою энергию туда, где ей место. Не заставляй меня искать ее, Невилл. Это было бы менее чем провиденциально для тебя ".
  
   "Подтверждаю. Сейчас я на пути в Шотландию. Спасибо за понимание", - мягко ответил Невилл, его глаза сканировали приемную, в то время как он втайне желал, чтобы у него была более простая, обыденная жизнь, как у тамошнего административного персонала.
  
   "О, понимание - это моя сущность, помнишь? Я буду присматривать за тобой с небес, просто чтобы напомнить тебе ", - заверил его Амзель со злорадной ноткой в голосе, граничащей со злорадством. К облегчению Невилла, звонок прервался.
  
   "Именно поэтому я уничтожил свой телефон, черт возьми", - прорычал он сам себе. "Гребаные спутники следят за всем. Боже, я ненавижу технологии!" Он был глубоко разочарован тем, что ему пришлось перенести свое путешествие из-за этой задержки. Бормоча, как непослушный ребенок, он набрал номер станции, чтобы узнать новое время отправления: "Гребаный генератор! Если Басу выполнила свою чертову работу ... О, здравствуйте, могу я снова забронировать билет в международный аэропорт Нетаджи Субхас Чандра Бозе?"
  
  
   * * *
  
  
   Поездка на поезде и перелет заняли чуть меньше двух дней, чтобы доставить Невилла в Эдинбург, где он зарегистрировался в небольшом трехзвездочном отеле на следующие несколько дней, пока он пытался связаться с Ниной Гулд. Он должен был выяснить, где находится специальный агент Патрик Смит, чтобы снабдить его столь необходимой информацией. Конечно, важная информация Невилла заключалась не в том, чтобы помочь агенту с анализом предмета, а в том, чтобы раздобыть его у него любой ценой.
  
   "Боже мой, дождь здесь просто никогда не прекращается, не так ли?" Невилл пожаловался официанту в ресторане отеля.
  
   "Мы привыкли к этому, сэр", - улыбнулся официант. "Могу я предложить вам что-нибудь выпить?"
  
   "Минеральную воду, пожалуйста", - попросил Невилл, просматривая меню. По другую сторону окна, где он был вынужден сидеть, гремел гром, поскольку к тому времени, когда он туда прибыл, закусочная была заполнена до отказа.
  
   Так надоело вечно куда-то опаздывать, подумал он, оглядывая заведение и чувствуя бурлящее недовольство счастливыми посетителями вокруг него, уютно болтающими. Днем после того, как он прибыл в город, он купил себе новый сотовый телефон, чтобы успокоить Амселя. Теперь ему нужно было действовать быстро, пока он снова не вызвал недовольства высшего члена Общества Врил.
  
   Он никогда раньше не встречался с Амселем, но слышал, что в этом человеке было что-то свирепое, что его образ был очень похож на интонации его голоса. Невилл никогда не думал, что будет так отчаянно нуждаться в деньгах, но его мать, которая жила в Лондоне со своей сестрой и шурин, была слабеющей, и он хотел, чтобы она прожила свои дни в роскоши. С деньгами, которые арийское общество заплатило ему за то, чтобы сохранить их секреты похороненными в его стране, он мог легко позволить себе подарить ей именно это.
  
   Но его совесть царапала то, что он, будучи индейцем, предавал свою расу и расу всех остальных, позволяя зловещему нацистскому наследию этнического порабощения и селекционной генетики сохраняться в наши дни и в эпоху. Каким-то незначительным образом равное участие доктора Басу помогло ему почувствовать себя лучше по этому поводу. Оба они были завербованы Бейнтой Док как маски, небелые, защищающие интересы Общества Врил для гарантии защиты при Новом порядке. Это всегда заставляло Невилла чувствовать себя фамильяром вампира. Не было большой разницы между ним и тем, чтобы быть лакеем монстра за обещание освобождения, когда остальная часть его племени будет уничтожена.
  
   Все, что поддерживало его лояльность, помимо страха, была финансовая выгода, которую он получал от тайного ордена, который он защищал. Если бы Нина Гулд не вернулась на место, все было бы хорошо. Его послали убедиться, что Каммербах и его команда никогда не узнают, что конкретное место, упомянутое в древних текстах Каммербаха, на самом деле было запретным входом в некое таинственное место, окутанное такой древностью, что человеческий разум не мог постичь - и должно было оставаться запечатанным. Его трекер предупредил другую группу людей, с которыми был связан Невилл, о которых Бейнтаи Амзель никогда не могли знать. Генетически измененные, они были суперменами, которые намеревались получить свою долю Врила с помощью генератора.
  
   Это была очень опасная игра, в которую он играл, но в своем отчаянии Невилл думал, что служение фракции Амселя сохранит его финансовую независимость, в то время как он мог бы помешать конечной игре Общества Врил по уничтожению всех других рас на равных. Это было бы его удачей для его расы, подумал он. И супермены, о которых он практически ничего не знал, предоставили ему этот шанс. Помогая им заполучить объект следующего уровня, научно-энергетического производства, Невилл знал, что они могут вымогать Врил и, следовательно, развязать тихую войну между хищниками; а война между хищниками обычно выигрывала стаду время, чтобы избежать своей участи или, по крайней мере, организовать оборону.
  
   Они скоро придут за Ниной, если они уже не отправились на эту охоту. Невилл больше всего на свете хотел предупредить доктора Гулд об их неминуемом преследовании, только потому, что она ему нравилась. Вот почему он защищал ее от своих сообщников, когда они вырезали партию Каммербаха за вторжение на их территорию. К сожалению, доктор Басу не был столь откровенен, каким был, без проблем проинформировав Бейнта Дока о том, что предмет находится у специального агента Патрика Смита.
  
   Прежде чем они узнали, что доктор Нина Гулд была той, кто извлек ее, вероятно, также из Басу, он должен был добраться до нее, чтобы посвятить ее во все это. Как только она окажется в безопасности от суперменов и Бейнта Дока, он сможет сосредоточиться на том, чтобы забрать генератор у Смита без инцидентов, будем надеяться. С этого момента Невилл все еще не был уверен в своем пути, но он сохранил финансирование от нанятого Амселем, чтобы сбежать от обеих сторон, если до этого дойдет. Сначала он должен был бы посмотреть, какая из двух сторон принесет ему больше пользы.
  
   Его еда была наполовину съедена, когда он открыл свой ноутбук, чтобы связаться с Ниной Гулд. В своем электронном письме к ней он попросил у нее адрес Патрика Смита, чтобы он мог лично поговорить с ним.
  
  
   Дорогая Нина,
  
   Я надеюсь, что с тобой все в порядке и что ты уже полностью исцелился.
  
   Вы ушли так внезапно, что у меня не было времени получить от вас соответствующую информацию, юная леди. Специальный агент Смит, которому я служил проводником, чтобы найти вас, попросил меня связаться с ним и передать любую имеющуюся у меня информацию о месте раскопок и о том, что там произошло.
  
   Он сказал мне не звонить и не отправлять информацию через Интернет, поэтому я нахожусь в Эдинбурге, чтобы передать ему информацию, которую он искал. И, конечно, я забыл узнать его адрес в Эдинбурге! Ты знаешь, какой я рассеянный!
  
   Если бы мы могли встретиться за чашечкой кофе, это тоже было бы здорово. Информация, которой я располагаю, очень срочная, так что, если бы вы могли связаться со мной через.a.p., это было бы превосходно.
  
   Приветствия,
  
   Невилл Падаячи - индеец Джонс
  
  
   Невилл проверил формулировку, чтобы убедиться, что она звучит достаточно буднично, чтобы не встревожить его друга. Чтобы она раскрыла информацию, он должен был сделать так, чтобы это звучало так, как будто Патрик поручил ему найти его, иначе она никогда бы не согласилась. Его электронное письмо выглядело достаточно дружелюбным, и он нажал "ОТПРАВИТЬ" как раз в тот момент, когда прибыл его пудинг.
  
  
   Глава 19
  
  
   Пэдди покончил с волокитой и заявлениями, которые потребовались, чтобы вытащить его из полицейского участка. Из-за этой небольшой диверсии со смертью, пулями и хаосом он был задержан на шесть часов. Его первоочередной задачей было позвонить своему начальнику и сообщить, что он вернулся, но он, конечно же, больше не собирался тестировать предмет в Exova или вообще тестировать. Слишком многое было поставлено на карту, когда Общество Врил запустило свои щупальца повсюду. Если бы они могли найти его и получить доступ так легко раньше, это еще больше раскрыло бы его позицию , если бы он проверил эту вещь большим количеством внешних сторон, которые вполне могли быть частью преступного мира, от которого он только что избежал уничтожения.
  
   Как только он позвонил, его единственным желанием было попасть домой. Это было безумное задание, за которое он взялся, и все, чего он хотел сейчас, это увидеть свою Кэсси и свернуться калачиком на диване с фильмом и пивом. Сквозь ливень он побежал, чтобы добраться до своей машины, все еще припаркованной на парковке аэропорта. Он позвонил своему командиру и выдумал какую-то историю о ложной зацепке, которая в конечном итоге ни к чему не привела, закрыв на время этот путь расследования, как он сказал. Пока он говорил, он мог слышать звуковой сигнал другого вызова каждые несколько секунд, но он не мог отказаться от вызова своему начальнику.
  
   Как только он закончил говорить, он ответил на другой звонок, надеясь услышать приятный голос своей жены. Но то, что он узнал от сотрудника администрации больницы Эстли Эйнсли, превратило его день в пропылесосенный пузырь крайней нищеты.
  
   "Где она?" спросил он, его сердце бешено колотилось. "Она жива?" Я уже в пути, я буду прямо там!"
  
   Он мчался от дороги аэропорта к больнице в серой сырости, пренебрегая всеми правилами дорожного движения, чтобы добраться до Кэсси за меньшее время. Он петлял по переулкам, дважды чуть не столкнувшись с другими транспортными средствами. Когда он добрался до второго квартала от больницы, машина Пэдди выехала на тротуар, чтобы обогнать остановившуюся перед ним машину и быстрее вырваться вперед. Оставив нескольких разъяренных автомобилистов у себя на пути, Пэдди помчался на больничную парковку со слезами на глазах.
  
   Ты должен был пойти и убрать за Ниной беспорядок для Сэма, не так ли?его внутреннее смятение проявилось, когда он бежал под дождем к главному входу. Конечно, они важнее безопасности твоей любящей жены, не так ли? Какой особенный тип придурка оставляет его жену без защиты, в то время как он уходит, чтобы найти самую большую палку, какую только можно, чтобы ткнуть в осиное гнездо?
  
   Он направился ко входу в больницу и спросил палату своей жены. По широким, отполированным коридорам, которые отражали огни наверху, как поверхность пруда, Пэдди быстро шел, почти бежал трусцой, чтобы добраться до комнаты Кассандры. Его сердце бешено колотилось в груди, и он боялся того, что увидит, когда доберется до ее кровати. Возможно, он не хотел видеть ее, он не хотел доходить до нужной комнаты. Таким образом, он не мог знать, насколько серьезно она была ранена, и более того, ему не пришлось бы смотреть ей в глаза после того, что он позволил случиться с ней.
  
   Пэдди запыхался от бега и прыжков по ступенькам на три пролета до третьего этажа. Когда он приблизился к ее комнате, его глаза наполнились слезами, а разум пылал от ярости и неутолимой жажды мести. Не то чтобы его Кэсси была жесткой, независимой женщиной. Она всегда была мягким, нежным человеком, который боялся собственной тени, если она простиралась слишком высоко. Он даже представить себе не мог, что ей пришлось выстрадать, чтобы с ней случилось нечто подобное. Не только вломиться в дом, но и подвергнуться нападению! Он боялся, что она обвинит его, хотя он уже полностью взял вину на себя.
  
   "Специальный агент Смит?" - спросила дежурная медсестра, когда он, спотыкаясь, шел по коридору, выглядя потерянным и ошеломленным. Его галстук был ослаблен, а мокрые волосы растрепаны, когда он встретился взглядом с медсестрой. По ее мнению, бедняге, судя по его виду, нужно было успокоительное. Слишком большой стресс и бремя вины навалились на Пэдди.
  
   "Да, это я. Моя жена?" он тяжело дышал, держась за голову.
  
   "С ней все в порядке, сэр", - успокоила его медсестра. Она могла видеть, что мужчина вот-вот упадет в обморок, поэтому она смягчила свой голос и улыбнулась: "Пойдем, я отведу тебя туда и поздороваюсь".
  
   Ее поведение внесло явную разницу в его поведение. Ни разу за прошедший день трагедии, смерти и ужаса он не услышал ни одного нежного замечания или заботливого голоса.
  
   "Спасибо тебе, сестра. Большое вам спасибо", - вздохнул он, когда она проводила его в комнату Кэсси. Справа от нее был спящий пациент, но остальные четыре кровати были свободны. Естественный свет из окна был тусклым из-за сумерек и холодных капель дождя, застывших на стекле, через которое он посмотрел, чтобы определить, были ли жалюзи открыты или слегка опущены.
  
   Он прокрался к ее кровати: "Кэсси? Любовь? Ты меня слышишь?"
  
   Пэдди хотелось плакать, но он не мог позволить своей храброй жене увидеть, как он сломлен. Там была она, ее лицо распухло и было в черно-зеленых синяках вокруг щек и глаз. Маленькие красные полоски отмечали столкновение вазы с оконным стеклом, через которое она разбилась, спасаясь от неминуемой смерти. Ее нога была в гипсе, а предплечья и кисти рук были сильно порезаны и ушиблены в результате ссоры с нападавшим.
  
   "Что случилось?" спросил он, не заботясь, слышит она его или нет. Ему просто нужно было спросить. Вошла медсестра и прошептала: "Она была избита и получила пулевое ранение в левую голень, но в остальном она спокойна и хорошо реагирует на лечение".
  
   "Она сказала, кто это сделал?" - спросил он, но его голос дрожал так, что большая часть его слов потонула под угрозой неконтролируемых слез.
  
   "Все, что я мог сделать из этого, это то, что злоумышленница хотела чего-то, чего у нее не было. Затем она сказала, что нападавший искал ее мужа .... и что-то насчет того, чтобы ударить незваного гостя ее шарфом ? " - сообщила ему медсестра. "Мистер Смит, я очень обеспокоен состоянием, в котором ты находишься. Могу я, возможно, попросить доктора дать тебе что-нибудь от шока?"
  
   Пэдди хотел отмахнуться от всего, что она говорила, что не относилось к нападению его жены, из чистой ярости, но она была так искренне обеспокоена его самочувствием, что Пэдди посчитал, что легкий транквилизатор сослужит ему хорошую службу, пока он будет ждать, когда Кэсси очнется.
  
   "Мне понадобится то, что ей дали", - сказал он медсестре, указывая на свою жену, которая глубоко дышала во сне. Ее кожа была покрыта порезами, тело покрыто синяками, но выражение ее лица излучало мужество и силу, которыми Пэдди не мог не восхищаться. Кэсси доказала, что на самом деле может позаботиться о себе в кризисной ситуации, какой бы потрепанной она из нее ни вышла. Он гордился своей женой за то, что она выжила, за то, что сражалась.
  
   "Мистер Смит, " тихо сказал доктор, " я доктор Бернс. С твоей женой все будет в порядке. Мы лечили ее от шока и дали ей немного валиума внутривенно, чтобы помочь ей отдохнуть и облегчить боль ".
  
   "Спасибо, доктор, " сказал Пэдди, " но полиция была на месте происшествия?"
  
   "Да, соседи вызвали полицию, прежде чем отвезти сюда вашу жену. Дом охраняют одна или две патрульные машины. Я надеюсь, вы поговорили с офицерами?"
  
   "Нет, я только что вернулся в город. Мне позвонили из больницы, и я приехал прямо сюда. Я еще не был дома", - сказал ему Пэдди.
  
   "Я собираюсь дать тебе несколько транквилизаторов, которые ты примешь, когда вернешься домой, чтобы ты тоже мог отдохнуть. Судя по тому, что я вижу, ты сам явно пережил какую-то травму ... Или я делаю поспешные выводы?" обеспокоенно спросил доктор.
  
   Пэдди вздохнул. Он задавался вопросом, как бы ему в двух словах рассказать о том, как он был вовлечен в борьбу не на жизнь, а на смерть в самолете, где были казнены несколько гражданских лиц, потому что он тоже не смог их защитить.
  
   "Давай просто скажем, что у меня был очень, очень долгий день, полный напряжения, с которым не может справиться ни один мужчина", - сказал он и положил руку на лоб Кэсси. Когда его ладонь коснулась ее кожи, его обручальное кольцо блеснуло в скудном свете, как будто ожило, когда он прикоснулся к своей жене.
  
   "Это заметно. Может быть, тебе стоит вернуться домой и отдохнуть, пока мы позаботимся о миссис Смит. Вы можете прийти и навестить ее завтра ", - заверил Пэдди доктор Бернс. "На данный момент она прекрасно заживает".
  
   Когда Пэдди прибыл к своему дому, он перекинулся парой слов с двумя полицейскими, наблюдавшими за его домом. Он договорился с ними, чтобы они послали офицера охранять больничную палату его жены, опасаясь, что нападавший вернется, чтобы закончить работу. Поскольку Пэдди раньше был инспектором в том же участке, у командира не было проблем с тем, чтобы услужить. Все они знали Кузнецов. Они послали двух мужчин на восьмичасовые смены присматривать за Кассандрой, пока она была в больнице.
  
   Тем временем Пэдди собирался терпеливо ждать, когда нападавший придет за ним. Генератор полностью сгорел у него в кармане, и он не мог не обижаться на Сэма и Нину, хотя бы немного, за то, что они оторвали его от жены, подвергая ее опасности своим постоянным участием в этих тайных поисках. Если бы не они, ничего этого не случилось бы, но опять же, напомнил ему внутренний голос, он мог бы сказать "нет". Его верность Сэму Кливу едва не стоила ему жены. Он закончил защищать Сэма.
  
   Он заколотил разбитое окно трясущимися руками и очень неуравновешенным нравом.
  
   "Это то место, где была застрелена Кэсси", - сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь. Он чувствовал, что должен сказать это вслух, чтобы воздать должное ее мужеству и напомнить себе, что это никогда не могло повториться. За несколько часов до этого детективы местной полиции прочесали место происшествия в поисках отпечатков пальцев и улик, но не нашли ничего убедительного, по словам водителя патрульной машины, выехавшего на подъездную дорожку. "Вот куда сбежала Кэсси", - сказал он, отступая назад, чтобы осмотреть закрытое окно. Затем он повернулся к дивану. Кровь запачкала обивку и ковер, заставив Пэдди заплакать: "Здесь Кэсси боролась за свою жизнь".
  
   Патрик Смит рухнул на колени, рыдая как ребенок. Едва не потеряв самого важного человека в своей жизни, он, наконец, погрузился в себя и жестоко сжал свою душу. Кто бы это ни сделал, он заплатит, даже если ему придется прибегнуть к убийству, даже если его отстранят за то, что он взял тайм-аут для своей собственной вендетты. Ему было все равно.
  
   Сквозь слезы он заметил зеленый кусок шерстяной пряжи, торчащий из-под дивана. Он пошел по ней и нашел вязание, которому его жена училась сама. Клубок шерсти с двумя вязальными спицами был скручен с какой-то ужасающей попыткой сделать шарф. Ему пришлось улыбнуться из-за беспорядка, который она истолковала как законную работу. Но потом до него дошло, что кровь на вязальной спице принадлежала не Кэсси. В конце концов, разве медсестра не сказала ему, что Кэсси упомянула, что ударила нападавшего ножом из своего шарфа ?
  
   "Молодец, любимая", - Пэдди улыбнулся сквозь слезы. Он наслаждался количеством крови на шерсти. "Надеюсь, ты убил этого ублюдка".
  
   Он встал и поставил чайник. Сегодня вечером не было выпивки, не только из-за таблеток, которые он примет, чтобы лучше уснуть, но и потому, что ему не нужно было чувствовать себя дерьмово утром. Он должен был быть сообразительным, потому что ему нужно было избавиться от этого генератора раз и навсегда. Он достал его из кармана пальто и поставил маленький сосуд, в котором хранилось столь желанное устройство, на кухонный стол. Пока он слушал шум дождя и жужжание элемента чайника, закипающего воду, он смотрел на сосуд Дьюара, задаваясь вопросом, что произойдет, если он откроет его.
  
   Чая и сигареты было достаточно в качестве ужина, прежде чем Пэдди принял таблетки, которые дал ему доктор Бернс.
  
   "Надеюсь, вы тоже не замешаны в этом, док. Я бы не был чертовски удивлен", - сказал он, откидывая голову назад, чтобы проглотить транквилизатор. Пока он ждал, когда подействует таблетка, он открыл дверцу морозильной камеры в верхней части своего холодильника. Он достал из морозилки коробку замороженных рыбных палочек и бросил все это на сковороду. Но Пэдди не был голоден.
  
   Он убрал серебряную колбу генератора в коробку и вернул ее в морозильную камеру. Если бы кто-то собирался отправиться на ее поиски, он бы не стал облегчать ее поиск. А еще лучше, он спал бы с заряженным пистолетом и сделал бы это совершенно невозможным.
  
  
   Глава 20
  
  
   Яри Койвусаари наслаждался компанией шотландских знаменитостей, которых он развлекал, но он не мог избавиться от ощущения, что они знали больше, чем показывали. После того, как он рассказал им о том, что Йозеф - его отец, и последующей продаже статуэтки креста, они повели себя немного по-другому. Однако, он думал, что это было просто его воображение.
  
   "Итак, Джозеф сказал тебе, что произойдет через 19 лет?" Спросил Пердью.
  
   "Нет. Что-нибудь случилось?" он спросил Пердью. Он подался вперед в волнении: "Что-то случилось, верно? Или иначе, почему ты здесь?"
  
   Пердью попал в моральный беспорядок. Если бы он сказал Яри, что крест развалился и показал чистое золото, финский дилер был бы в отчаянии из-за продажи предмета, который мог бы спасти его финансовое положение. Он может даже разозлиться. Старик был очень проницателен, это многое было им ясно. У него был способ выведывать правду, стоящую за вещами, поэтому Пердью переиграл ее посередине.
  
   "Она была повреждена, но большая ее часть все еще стоит", - сказал он Яри. "Но нам было просто любопытно узнать о символах на вершине креста. У Нины было предчувствие, что это может быть интересная история."
  
   Нина выглядела удивленной тем, что он обвинил ее, но ради продолжения спора она придержала язык и просто улыбнулась. Пердью пытался сказать правду, не беря на себя ответственность за это, и она знала это.
  
   "Это эстонская надпись", - объяснил Яри. "Ты видишь? Как и настоящий памятник, этот фрагмент был создан для Эстонии. Здесь написано "Одинсхольм 1943", а затем написано "к могиле Одина компас не подойдет. Но его Мудрость лежит там, куда смотрит белый глаз.
  
   "Что, черт возьми, это значит?" Сэм задавался вопросом вслух.
  
   Яри пожал плечами. "Мой отец не был христианином. Он очень уважал Одина. Он сказал мне, что видел мудрость Одина, и это ужаснуло его до глубины души. Значит, он никогда не возвращался ".
  
   "Куда вернуться?" Спросила Нина.
  
   "Я не знаю. Он был очень... как звучит это слово? Он был безумен от гениальности, от знания вещей", - поделился их хозяин, разливая вино из бутылки в их бокалы. "И Один был един с мудростью".
  
   "Один!" Нина закричала. "Конечно! Твои собаки, их имена такие же, как у волков Одина! Я знал, что эти имена были знакомы!" Она гордо рассмеялась, потирая ладони друг о друга. Яри присоединился к ее ликованию, снова впечатленный тем, что она знала.
  
   "Да, да. Моих детей назвали в честь двух волков у ног Одина, просто потому, что они едят все, что могут, " усмехнулся Яри.
  
   "Это верно. Его волки были известны своей прожорливостью", - согласилась Нина. "Тогда это идеальное имя для этих мальчиков".
  
   Пердью знал все, что ему нужно было знать. На своей табличке он отметил все, что относилось к Йозефу Палевски и его эксцентричным загадкам. Им пора было отправляться, так как приближался вечер.
  
   "Ну, Яри, нам пора. Для меня было большой честью познакомиться с вами", - улыбнулся Пердью, пожимая мужчине руку. Они расстались с добрыми пожеланиями и еще одной бутылкой Вирватулета, которую нужно было выпить, пока они разрабатывали свой план действий.
  
   И они сделали. Рядом с озером трое сидели, обсуждая значение надписи. Нина считала, что термин "Могила Одина" был просто метафорой.
  
   "Нет, могила Одина вполне может быть названием для чего-то", - заявил Сэм. "Смотри, я нашел это в Интернете". Он прокрутил страницу на своем телефоне, читая информацию в отдельных словах, чтобы сформулировать теорию. "Есть место, называемое могилой Одина. Бах! Просто прямое утверждение. И так случилось, что она находится недалеко от побережья Эстонии."
  
   Пердью согласился. "Хм, я рискну предположить, что мы могли бы пойти и посмотреть. В конце концов, это практически в двух шагах отсюда."
  
   "Тогда что такое могила Одина, Сэм?" Спросила Нина, наливая еще вина. "Ориентир, вроде кургана?"
  
   "Нет, она расположена на острове под названием Осмуссаар, недалеко от побережья Эстонии. Но теперь мы должны вспомнить, что у Одина был только один глаз. Может быть, это тот самый белый глаз, о котором он говорит?" Сэм задал важный вопрос.
  
   "Я так не думаю. Смотри, там было бы написано "его глаз" вместо "the eye", верно? Я, честно говоря, думаю, что это две разные вещи на этом острове ", - предположил Пердью, но Нина проверяла свой ноутбук на наличие упоминаний об Осмуссаре и хотела еще что-то добавить.
  
   "Может быть, но я не знаю, рассказала ли тебе об этом твоя информация, Сэм. Нойгрунд - кратер, образовавшийся в результате падения метеорита, лежащий под водой у побережья острова. Так вот что он имел в виду, говоря о мудрости, лежащей внизу?" - спросила она.
  
   "Одинсхольм 1943", - задумчиво произнес Пердью. "По какой-то причине я думаю, что это важно. Это было во время Второй мировой войны. Я думаю, что остров имеет значение. Я думаю, мы должны начать с этого, но я не думаю, что это то, чем мы закончим ".
  
   "Я согласен. Я думаю, что это ключ к другому месту, которое он, очевидно, не хотел записывать ", - сказал Сэм. "Все, что мы можем сделать, это пойти и соединить точки с тем, что на самом деле имел в виду Йозеф".
  
   "Я знаю, что он имел в виду", - сказала Нина, легкая улыбка тронула ее щеки.
  
   "Ты понимаешь?" Сэм играл, быстро моргая на нее глазами.
  
   "Поделись, дорогая Нина", - призвал Пердью.
  
   Нина закрыла глаза, ощущая действие уже в сотый раз выпитого бокала вина. "Я думаю, Йозеф отправляет нас прямо к нацистскому поезду, с которого он украл золото".
  
  
   * * *
  
  
   На следующее утро Сэм, Нина и Пердью отправились в Осмуссар. Пердью зафрахтовал лодку, чтобы отвезти их туда и изучить представленные им улики. По мнению ее спутников, Нина накануне высказала очень вескую точку зрения. Было почти логично, что художник оставил своему сыну подсказки для поиска сокровища, на малую часть которого ему удалось претендовать, из места, в котором, по его признанию, он был, - подземных железных дорог проекта Riese. Загадкой, однако, было, по какой из известных девяти подземных железных дорог им предстояло отправиться, но это было то, что они надеялись найти однажды на Осмуссаре.
  
   День был ясный, солнце бледное, а вода приятная. Пересекая Финский залив, они направились на юго-запад в сторону Эстонии по противоположной стороне холодного водоема, который они пересекали. Вокруг них несколько рыболовецких траулеров лениво покачивались на серебристом блеске волн. Нина пила чашку горячего шоколада, пытаясь убрать волосы с лица, и у нее это совершенно не получалось. Она смотрела, как Сэм фотографирует лодки и панораму вдали от солнечного света.
  
   Пердью, как всегда, работал над своими навыками работы с людьми, беседуя со шкипером о всевозможных традициях. Они обменялись историями о рыбалке, и Пердью поделился своими историями со всего мира. Она не могла вспомнить, когда в последний раз была так расслаблена. Спокойствие было даром божьим, после ужасных кошмаров, которые она пережила прошлой ночью, но не осмеливалась озвучить.
  
   Это был повторяющийся сон о поле битвы гигантов, как у мужчин в туннеле с ней. Они сражались с армией саранчи, которая съедала кожу с их лиц и конечностей, пока все, что осталось, не превратилось в огромные скелеты, превратившиеся в груду костей. Символ Черного Солнца над головой вращался все быстрее и быстрее, превращая синеву неба в круглое пятно.
  
   Она подобрала кость из кучи и выставила ее навстречу солнцу, но постепенно кость превратилась в золото, медленно перемещаясь вниз к ее руке. Как бы она ни пыталась отбросить это в сторону, это стало частью ее, врастая в ее кожу и сливаясь с локтевой костью. Когда она медленно превращалась в золото, саранча начала смеяться над ней - миллиард кудахчущих насекомых, стоящих как люди и смотрящих на нее. Каждый раз, прямо в конце сна, Нина использовала кость в своей руке, чтобы выколоть один из своих глаз, ужасающий шлепок, который яростно выдергивал ее в мир бодрствования.
  
   С тех пор, как она отправилась в Райхтишусис с Пердью и Сэмом, в ее кошмарах повторялась та же последовательность событий, и каждый раз она выбивала второй глаз из того, что был прошлой ночью. Ее знание мифологии поддерживало представление о том, что она была Одином, Всеотцом скандинавов, который отдал один из своих глаз в обмен на мудрость. Тем не менее, его правый глаз был вырван, в то время как ей попеременно наносили удары ножом.
  
   Нина отчаянно пыталась избавиться от этого злого раба, который приходил к ней во снах, без сомнения, в результате ее травмирующего опыта в Гималаях и небольшой доли того, за чем она гонялась с Сэмом и Пердью. Если бы она не заговорила об этом, не было бы никакого способа положить этому конец.
  
   Но это помешало бы ей сосредоточиться на этой неофициальной экспедиции, а она не хотела поддаваться растущей тьме, которая с каждым днем охватывала ее все больше и больше. Это было странно, потому что она не придавала этому особого значения, пока бодрствовала, но она решила не допускать мысли о том, что она может быть близка к срыву. Чтобы убить время, оставшееся от их прогулки на лодке, она решила заняться проверкой своих сообщений.
  
   "Эй, Сэм!" - прокричала она сквозь шум плещущейся воды лодки.
  
   "Да!" - ответил он, приближая маяк, который он обнаружил в своем видоискателе.
  
   "Напомни адрес Пэдди?" - спросила она.
  
   "Почему?" - Поинтересовался Сэм. "С каких это пор вы с Пэдди тусуетесь вместе?" он улыбнулся.
  
   "Невилл говорит, что у него есть информация для людей Пэдди, а твой лучший друг сказал ему не звонить и не писать по электронной почте. По-видимому, он отправился в Эдинбург, чтобы лично сообщить Пэдди. Может, мне послать его в Глазго, чтобы он забрал Пэдди через штаб-квартиру?" она спросила.
  
   "Нет, его не будет там в течение следующей недели. Генератор должен быть протестирован в Эдинбурге, прежде чем он сообщит о нем своему избраннику, поэтому отправьте его на Уотсон-авеню, 88 в Блэкфорде, " сказал он ей.
  
   "О, когда они переехали?" - спросила она, отвечая на сообщение Невилла, извиняясь за отказ от предложения кофе из-за того, что находится "за границей".
  
   "Когда он получил специальное предложение перед своим агентом", Сэм улыбнулся. "Это было чертовски большое повышение зарплаты".
  
   "Я уверена", - согласилась Нина. "Знаешь, я хотел бы знать, какой информацией располагает Невилл об этом устройстве или, возможно, о людях-йети, которые так удачно исчезли к тому времени, когда Пэдди и Невилл добрались туда".
  
   "Я спрошу Пэдди, когда мы вернемся в Шотландию. Я бы тоже не прочь послушать, что он обнаружил. Что бы это ни было, возможно, вам не захочется слишком сильно зацикливаться на этом. Весь этот инцидент действительно потряс тебя, дорогая, " он подмигнул. "И я хотел предложить свои личные услуги, чтобы отвлечь тебя от этого, но твой парень был в пределах слышимости, и я не хотел расстраиваться из-за него, когда ты согласилась".
  
   "О, заткнись, Сэм", - хихикнула Нина, теребя свои раздражающие пряди волос, которые продолжали падать ей на глаза. "Кроме того, то, как вы двое общаетесь в мое отсутствие, наводит меня на мысль, что он, возможно, больше твой парень, чем мой".
  
   Сэм ахнул: "Ты нас раскусил!"
  
  
   Глава 21
  
  
   "Вы двое! Смотри вперед!" Пердью крикнул с верхней части кабины. Они нашли его указывающим на скалистый откос, который теперь стал полностью виден. Над волнами.
  
   "Я знаю; я фотографировал маяк!" Сэм рассказал Пердью.
  
   "Какой маяк?" он спросил.
  
   "Там, справа, вне поля зрения, есть маяк, вон там!" - крикнул он в ответ. По какой-то причине Пердью, казалось, чрезвычайно заинтересовался маяком, и Сэм забрался к нему на перила на крыше кабины.
  
   "Вот! Ты можешь видеть только верхушку над камнями, видишь это?" Сэм разъяснил.
  
   "Ах, да, вот оно", - сказал Пердью.
  
   "Что в этом такого?" Спросила Нина снизу, глядя на них, прикрывая глаза рукой от солнца. "Это не может быть могилой, а мы ищем могилу, верно?"
  
   "Я тоже так думал, но теперь я вижу то, что в надписи называлось белым глазом. Это звучит очень похоже на луч света, не так ли? А могила Одина - бога без одного глаза - может относиться к единственному глазу маяка, который видит далеко ", - объяснил Пердью.
  
   Сэм и Нина посмотрели друг на друга. Одновременно они признали, что теория Пердью имела большой смысл.
  
   "Я бы никогда не подумал об этом", - сказал Сэм. "Но теперь, когда ты упомянул об этом, это звучит почти определенно. Но как это связано с нацистскими поездами Нины?"
  
   "Это не так. Но это не значит, что оба неверны. Моя идея, возможно, могла бы указать нам на ее идею, которую, я думаю, Джозеф пытался отметить ", - Пердью пожал плечами с улыбкой, сияющей от возбуждения. "Мы приближаемся к этому железному коню, ребята".
  
   Лодка пришвартовалась в искусственной бухте, позволив пассажирам высадиться, пока она мирно покачивалась на воде, подобно маленьким пятнышкам других судов в Финском заливе.
  
   "Маяк выглядит так, будто в нем живет Битлджус", - заметила Нина, вызвав у Сэма приступ грубого смеха, имитируя персонажа, о котором она говорила.
  
   "Она была построена после войны, после того, как советские солдаты разрушили предыдущую, когда эвакуировали остров", - читал лекцию Пердью.
  
   "Эй, откуда ты это знаешь? Я любитель истории, и я этого не знала ", - ныла Нина в шутку, но что-то внутри нее было не так, и она не могла точно определить, что именно. На секунду она подумала, что это то самое место, потому что она чувствовала себя прекрасно, когда ступила на остров. Теперь ею овладело ужасное чувство, предвещающее что-то плохое. После того, как Нина подумала о том, через что ей пришлось пройти в последнее время, она обвинила ночные кошмары в своей внезапной депрессии. И это тоже было не тем, чем она была готова поделиться.
  
   Сэм развернул ее, чтобы она снова посмотрела на лодку. Шкипер стоял на палубе, покуривая сигарету. "Вот откуда он знает - Энциклопедия Финляндии".
  
   "Спасибо, Сэм", - Пердью пораженно вздохнул и неловко опустил глаза. "Может быть, мы продолжим с этим?"
  
   Много прыгая и кое-как ориентируясь по лужам на каменистой местности, они добрались до высокого одинокого маяка. Черно-белые горизонтальные полосы украшали экстерьер, как старый тюремный комбинезон. Квадратное бетонное здание служило основанием маяка, а в украшенной нише располагалась небольшая входная дверь. Вплоть до того места, где сооружение сужалось к вершине, толстое и матовое стекло охватывало окружность башни, куда раньше ночью проникал свет.
  
   "Там, наверху. Пошли", - с энтузиазмом сказал Пердью, пытаясь открыть черную стальную дверь, чтобы получить доступ к винтовой лестнице.
  
   "Нам вообще разрешено туда входить?" Спросила Нина, следуя за Сэмом и Пердью.
  
   "Вероятно, нет", - улыбнулся Сэм, когда Пердью нетерпеливо открыл дверь, проверяя окрестности на наличие свидетелей. Это время года было тихим для туристов и приезжих, что было бонусом для таких незваных гостей, как Сэм и Пердью. Нина была против незаконного проникновения в подобную достопримечательность, но у нее действительно не было выбора сопровождать их. Для нее было гораздо опаснее оставаться снаружи одной.
  
   Вверх по черной лестнице они мчались так тихо, как только могли. Восхождение потребовало гораздо больше усилий, чем они первоначально думали. Узкие ступени замедляли их движение, а подняться было куда. Внутри маяка пахло свинцовой краской, ржавчиной, морскими брызгами и дизельным топливом. На лестнице от кругового движения вправо до самого верха у Нины закружилась голова. И снова ужасное страдание охватило ее, но она отвлекла себя от этого, слушая, как Пердью и Сэм шепотом обмениваются спортивными вызовами друг с другом.
  
   "Поторопитесь, ребята. Мне просто нужно добраться до вершины. Это извилистое безумие вызывает у меня тошноту, " прошептала Нина, спеша к Сэму, который был прямо перед ней.
  
   "Терпение", - сказал в ответ Пердью, яростно пыхтя от напряжения крошечных шагов, которые ему приходилось поднимать.
  
   "Вау! ОСТАНОВИСЬ!" - Крикнул Сэм, и Нина с Пердью остановились на своих ступенях.
  
   "Что?" - спросила она.
  
   "Господи, я чуть не наступил на это!" Сказал Сэм, указывая прямо перед собой. Всего в нескольких шагах от верха винтовой лестницы высотой в тридцать пять метров несколько ступенек проржавели. Из следующих шагов семь были разрушены коррозией. Только одна ступенька в середине участка была достаточно подходящей, чтобы ступить на нее, а затем три верхних были все еще прочными.
  
   "Я бы упал на несколько этажей, если бы не был таким неподходящим", - признался он, благодарный за то, что его запыхавшееся состояние заставило его остановиться на мгновение. "Я бы не увидел эту смертельную ловушку, если бы продолжал!"
  
   "Слава Богу!" Нина вздохнула. "Ты бы никогда не выжил после такого падения".
  
   "Пойдем, давай поднимемся туда. Сэм, просто покажи нам, какие именно, по ходу дела", - предложил Пердью. "Мы будем подниматься медленно".
  
   Когда они, наконец, добрались до вершины, вид был впечатляющим.
  
   "Вау, это стоило того, чтобы совершить адское путешествие наверх", - заметил Сэм, переводя дыхание, уперев руки в бедра и любуясь панорамным видом. Его камера висела у него на шее, готовая запечатлеть обстановку и красоту Осмуссара.
  
   "Это дом белого глаза", - улыбнулся Пердью, внимательно осматривая ограниченное пространство, которое едва могло вместить гигантский, дряхлый светильник в его стальной клетке.
  
   "Здесь, наверху, от солнечного света намного теплее, в отличие от той ужасной холодной трубы под нами", - сказала Нина, мечтательно проводя кончиками пальцев по стеклянным панелям, обходя всю маленькую камеру по периметру.
  
   "Опять клаустрофобия?" Спросил Сэм.
  
   "Не совсем. Просто мне не нравится это место. У меня от этого мурашки по коже. Я имею в виду, послушай, как ветер свистит в маяке и отдается эхом, как будто это могила. Все кажется таким одиноким. Такая несчастная и холодная", - сказала она, все еще проводя пальцами по толстому стеклу, когда уходила. Почти достигнув того места, с которого она начала, она уставилась на величественную береговую линию из известняковых скал и рыбацкие лодки, которые отсюда казались крошечными.
  
   Внезапно что-то шевельнулось в кустах на северо-западе и привлекло внимание Нины. Она остановилась, все еще прижимая раскрытую ладонь к стеклу. Сквозь свои пальцы она увидела мужчину, выходящего из-за живой изгороди и кустарников, смотрящего на маяк. Казалось, что он смотрит прямо на нее.
  
   "Пердью, поторопись, пожалуйста. Найди все, что, по твоему мнению, может помочь нам найти следующее место, и давай убираться отсюда, " твердо сказала она, пристально следя за человеком внизу, в окружающем поле. Он был невероятно крупным и обладал качествами, напоминающими неандертальца. Нина мгновенно подумала о людях-йети, с которыми она столкнулась. Они выглядели почти так же, как любопытный незнакомец, который не сдвинулся ни на дюйм с тех пор, как вышел посмотреть на нее.
  
   "Что именно мы ищем, Пердью?" Спросил Сэм, осматривая место в поисках чего-нибудь необычного или неуместного.
  
   "Надпись гласила "куда смотрит белый глаз", поэтому я полагаю, если мы правы, что направление света, когда он использовался в последний раз, укажет нам на что-то", - ответил Пердью, изучая массивы суши и маяки, которые он видел с выгодной позиции перед источником света. "Я должен признать, я не вижу ничего конкретного, что могло бы нам помочь, если только я чего-то не упускаю".
  
   Лампочка гигантского светильника смотрела на юг, в глубь острова, но там не было ничего примечательного. Они оба посмотрели вниз из зеркала, чтобы осмотреть участок острова, который простирался примерно на милю оттуда. Безмолвные, бледные здания внизу не представляли никакой ценности для их поисков, насколько они могли видеть. Пердью и Сэм не распознали никакого определенного рисунка или знаков в заброшенных маленьких постройках, укрытых в высокой траве и кустарниках.
  
   "Я тоже ничего не вижу", - отметил Сэм. "Может быть, тебе стоит включить свой искатель и посмотреть, есть ли на виду другое здание, которое мы не можем видеть?"
  
   Пердью покачал головой и усмехнулся: "Мы не обязаны, Сэм".
  
   "Ребята, вы не могли бы сделать это побыстрее?" Спросила Нина с другого конца зала, все еще глядя в окно.
  
   "Я думаю, Пердью что-то нашел, Нина. Приходите посмотреть", - пригласил Сэм и сделал несколько снимков открытия Пердью. В конце концов, им не нужно было смотреть снаружи на просторы острова. Знак, который они искали, был прямо перед ними - буквально. Сэм сфотографировал символ, вырезанный на толстых слоях краски, которые добавлялись каждые несколько лет на протяжении десятилетий. Три рога для питья были переплетены, образуя трехконечную эмблему.
  
  
   "Нина, тебе знаком этот знак? Это выглядит так знакомо", - спросил ее Пердью. Она неохотно отошла от окна, чтобы взглянуть, но выглядела неважно.
  
   "Это Тройной Рог, символ поэзии и мудрости... Тройной Рог Одина", - объявила она, вызвав улыбку на лице Пердью. Он нежно положил руку ей на плечо: "Нина, с тобой все в порядке?"
  
   "Я в порядке", - резко сказала она. "Я просто хочу выбраться отсюда, пожалуйста. Пожалуйста."
  
   Ее большие темные глаза умоляюще смотрели на Пердью, и только тогда он понял, что под ее глазами образовались темные круги, выдававшие ее беспокойное поведение и потерю сна.
  
   "Через минуту, я обещаю", - поклялся он, когда его пальцы мягко коснулись ее кожи. "Я просто записываю, чем отмечен этот Тройной Рог, и мы уходим".
  
   Когда Нина вернулась к окну, мужчина внизу исчез, полностью нарушив ее чувство безопасности. Его нигде не было видно на довольно плоском острове, который не занимал много места, и он не мог двигаться достаточно быстро, чтобы исчезнуть вдали, что оставляло Нине только одно предположение. Это было предположение, которое ужаснуло ее, и снова мрачный страх нахлынул на нее.
  
   Когда Сэм сделал последний снимок символа, Пердью проверил отметки на своем планшете. На каждом роге был грубо начертан символ или слово. На одной из них было написано "Хиид". На другой "46ў ю.ш." с цифрами, нацарапанными поверх букв. И, наконец, символ, который Пердью не смог определить, но Сэм запечатлел его, поэтому он больше не беспокоил этим Нину.
  
   "Послушай, мы должны выбираться отсюда", - снова сказала Нина, но на этот раз она говорила значительно более напористым тоном. "С остальным мы можем разобраться на обратном пути в Хельсинки. Пожалуйста, давай просто уйдем".
  
   "Ты слышал леди", - сказал Пердью Сэму. Сэм повернулся к ней и выглядел озадаченным. Он рассматривал фотографии, которые сделал на подходе к дому Яри, когда они все еще восхищались отражением своего транспортного средства.
  
   "Нина", - сказал он с любопытством, глядя на экран своей цифровой камеры, - "ты знаешь этого человека?"
  
   "Какой мужчина?" - спросила она.
  
   Сэм поднял на нее глаза: "На каждой твоей фотографии, которую я сделал, на границе деревьев во владениях Яри, за твоей спиной в кустах изображен мужчина. Смотри."
  
   Он показал ей и Пердью экран и пролистывал фотографию за фотографией, где изображение очень крупного мужчины маячило позади Нины, пристально наблюдая за ней. Он двигался точно вместе с ней в каждом кадре, как будто отслеживал каждое ее движение. Она ясно узнала лицо и руки и, ахнув, схватила Пердью за руку. Ее глаза наполнились слезами, когда она, не веря своим глазам, смотрела на каждый кадр.
  
   "О, Иисус, - воскликнула она, " это Дейтер!"
  
  
   Глава 22
  
  
   В конце концов, Нина была вынуждена признаться в своем надвигающемся порыве к бегству.
  
   "У меня плохие новости", - сказала она Пердью и Сэму после объяснения, кто был мужчина на фотографии. "Кто-то следует за нами, наблюдает за нами с тех пор, как мы прибыли на этот остров, ребята. И его присутствие - это та самая причина, по которой я был таким отстраненным с тех пор, как мы приехали сюда ".
  
   "Мне было интересно, что вас так заинтриговало снаружи", - сказал Пердью.
  
   "Я думал, ты просто любуешься видом. Ради всего святого, Нина, почему ты ничего не сказала? Ваше молчание поставило под угрозу наше положение здесь".
  
   "О, черт возьми!" - огрызнулась она. "Я уверена, вы оба уже подумали, что я была истеричной сукой из-за того, что произошло в Гималаях. Ты думал, я скажу тебе, что видел одного из мужчин, с которыми столкнулся, одного из мужчин, которых я считал настоящими йети? Ты бы меня, блядь, отправил в тюрьму!"
  
   "Так ты тоже видел этого Дейтера на острове?" Спросил Пердью с большой озабоченностью. Он надеялся, что на этот раз операция пройдет гладко, но, похоже, ему снова пришлось быть настороже после того, как он решил, что вырвался из лап Черного Солнца.
  
   "Нет, на этот раз я увидела Томаса. Это был Томас, стоявший в поле и наблюдавший за нами, но я гарантирую вам, что если Дейтер был в Финляндии, а Томас здесь, всего в нескольких милях отсюда, есть вероятность, что все четверо здесь из-за меня! " Нина причитала. Она медленно возвращалась в состояние безнадежной паники. Сэм обнял ее.
  
   "Мне жаль, девочка", - сказал он. "Но давай прекратим трахаться и уберемся отсюда, да?"
  
   "Поддерживаю!" Подтвердил Пердью и взял свое пальто и сумку на ремне.
  
   Они начали спускаться по винтовой лестнице, где зловещий вой ветра заставлял их кожу покрываться мурашками. Холодный воздух кружил над замкнутой трубчатой конструкцией, пока они спускались так тихо и быстро, как только могли.
  
   "Гутен таг, Ольга!" - глубокий голос заполнил атмосферу внутри маяка.
  
   Пердью, Сэм и Нина остановились как вкопанные и посмотрели вниз. На маленькой круглой площадке лестницы стояли все четверо мужчин, которых Нина захватила в туннелях под снегом. Ее сердце остановилось, и она упала обратно в объятия Сэма.
  
   "Джентльмены, как у вас дела?" Пердью обратился к странно массивным приматам под ними. "Хотите пива, чтобы обсудить это как цивилизованные люди?"
  
   "Нам нужна женщина", - прорычал Томас. Когда он хмурился, его злые серые глаза почти исчезали под бровями. "У нее было кое-что, что принадлежит нам".
  
   "У меня этого нет", - сказала она ему.
  
   "Тогда отведи нас туда, где ты это оставила", - настойчиво предложил Томас, - "или мы переломаем хребты твоим дружкам прямо здесь".
  
   Сэм направил свою камеру вниз и начал фотографировать их.
  
   "Что ты делаешь?" Нина тихо вскрикнула.
  
   "Я их разозлил", - небрежно ответил он.
  
   "Прекрати это!" - предупредил Сэма один из гигантов.
  
   "Тот факт, что ты здесь, выводит их из себя. Зачем тебе усугублять ситуацию?" она нахмурилась, отчаянно пытаясь удержать Сэма от дальнейших выстрелов.
  
   "Нина, " сказал Пердью, " просто держись позади меня".
  
   "Ты в ловушке", - сказал Дейтер. "Тебе некуда бежать. Так отдай нам женщину, чтобы она могла сказать нам, где находится предмет, который она украла у нас, и мы, возможно, оставим тебя в живых ".
  
   "И мы хотим эту камеру", - проревел Томас.
  
   Их голоса звучали еще громче в пустотелом сооружении, придавая им божественный вид.
  
   "Смотрите, ребята, у нее этого нет. Полиция конфисковала ее. Тебе пришлось бы поговорить с ними ", - утверждал Пердью.
  
   "Полиция? Ты думаешь, мы позволили бы миру увидеть нас? Не будь глупым. Ольга заберет предмет для нас, и до тех пор вы будете под нашей опекой ", - заявил Томас. "Теперь спускайся и не делай глупостей. Ты понятия не имеешь, с чем связываешься".
  
   Пердью и Сэму сразу стало ясно, что Томас был Альфой группы. Они понятия не имели, кто были эти люди, но по их слегка причудливым чертам лица и их участию в археологических раскопках логично было предположить, что они были серьезными, не говоря уже о том, что они были немцами. Пердью особенно рассматривал немцев как эффективную породу, которая не будет обеспокоена переговорами, как только они на что-то нацелятся.
  
   "Хорошо, хорошо", - сердечно сказал Пердью, его руки были открыты, чтобы убрать любые жесты угрозы. Он медленно спустился по ступенькам, оставив Сэма-защитника и перепуганную Нину позади. "Я спущусь. Ты можешь обнять меня, пока... Ольга ... И Сэм здесь, верните предмет из полиции, " предложил он. "Что ты скажешь?"
  
   "Справедливо, но мы оставим вас обоих у себя, мужчины, пока она не вернет генератор", - ответил Томас. Сэм покачал головой. Его объятия сжались вокруг Нины, пока Пердью и гиганты ждали.
  
   "Я не отпущу ее", - запротестовал Сэм. "Ни за что, блядь!"
  
   "Сэм, успокойся", - сказал Пердью, пытаясь быть дипломатичным, пока статус-кво не может быть отменен. Но Сэм был непреклонен.
  
   "Нет. Не расслабляйся. Разве ты не видишь? Если они не хотят, чтобы их видели, это означает, что мы все умрем в тот момент, когда у них будет фляга ", - сказал он. Прижавшись грудью, он мог чувствовать, как крошечное тельце Нины дрожит, когда она снова входит в него. Не было никаких сомнений в том, что она не хотела, чтобы он отпускал.
  
   "Так что же ты предлагаешь в противном случае?" Пердью закричал. "Ты все намного усложняешь. У нас нет выбора!"
  
   "Послушай своего друга... Сэм, " предложил Дейтер. Один из других гигантов схватил Пердью за предплечье и оттащил его в сторону. "Твоего друга убьют из-за твоей наглости".
  
   "Тщеславный, не так ли?" Сэм огрызнулся в ответ.
  
   "Прекрати настраивать их против себя, Сэм!" - проревел Пердью. "Просто позволь ей достать для них эту штуку, и мы сможем убраться с их пути к черту, идиот!"
  
   "Послушай своего друга!" - прорычал человек, державший Пердью. "Он здесь единственный умный".
  
   "Черт возьми, нет, ты можешь оставить его себе!" Сэм упорствовал. "Если мы вам нужны, вы, ублюдки, можете подняться и забрать нас!" И с этими словами Сэм потащил Нину за собой назад, вверх по ступенькам. Он надеялся, что они не убьют Пердью, а скорее погонятся за ним и Ниной, вот почему он намеренно использовал неповиновение, чтобы спровоцировать их.
  
   "Что, во имя всего святого, ты делаешь, Сэм?" Нина тихонько вскрикнула, когда он потащил ее обратно к противоположной стороне светового зала, преодолевая некоторое расстояние между ними и лестничной площадкой.
  
   "Хватайте их!" - услышали они, как внизу заорал Томас, и последующий грохот их тяжелых ботинок раздался все ближе, сотрясая перила лестницы.
  
   "Я надеюсь, что это сработает, иначе нам придется попрощаться прямо сейчас", - сказал Сэм Нине, крепко прижимая ее к себе.
  
   "Что? Скажи мне, что ты пытаешься сделать!" - нервно проворчала она, на пределе своих возможностей из-за уклончивой манеры Сэма.
  
   Дейтер и один из его братьев появились на лестнице, ужаснув Нину своей знакомой яростью. Она вцепилась в Сэма, но он не дрогнул. Как раз перед тем, как они достигли верха, проржавевшие ступени с треском прогнулись под их весом. Крича, два гиганта рухнули вниз и со смертельным грохотом ударились о бетонный пол, встретив падающие стальные осколки в беспорядочной куче мышц и крови.
  
   Пердью поморщился, когда повернул голову. Удар разорвал обоих мужчин на части, и запах горячего мяса заполнил ноздри Пердью. Он не мог остановить конвульсии, когда его тело оттолкнуло содержимое желудка от ощущения брызг на лице и руках. Томас нырнул в сторону вместе со своим другим братом, чтобы убраться с дороги, опасаясь, что их раздавит, но они не смогли предотвратить беду. Пока они съеживались, Пердью, все еще сгорбленный от тошноты, направился к двери и сбежал. Томас был оглушен, а его брат пронзен куском перил, который обрушился на него, как копье.
  
   Нина посмотрела на Сэма. Медленно она начала улыбаться. Ее губы мягко коснулись его губ, напоминая ему о знакомом рае, который он почти забыл. Нина обхватила подбородок Сэма своими тонкими руками, притягивая его лицо ближе, его губы глубже впивались в ее. Какофония внизу стихла, сменившись полной тишиной, и все, что Сэм мог слышать, был почти неслышный стон Нины, когда она целовала его.
  
   "Ты безрассудный сукин сын, ты знаешь?" Она улыбнулась, прижимаясь своим лбом к его.
  
   "Да. Это было сказано", - согласился он.
  
   "Я надеюсь, с Пердью все в порядке", - выдохнула Нина.
  
   "Пойдем посмотрим", - согласился Сэм и потянул ее вверх.
  
   "Как мы собираемся снова спуститься?" - спросила она.
  
   Сэм выглядел немного взволнованным: "Эм, я еще не думал об этом".
  
   Они осторожно перегнулись через то, что осталось от перил.
  
   "О," она съежилась, "Боже, это отвратительно. Я не вижу Пердью. Черт, я надеюсь, они не упали на него, Сэм!"
  
   Сэм поморщился: "Будем надеяться, он знал, во что я играл. Дверь приоткрыта. Может быть, он выбрался. Теперь мы должны найти способ спуститься вниз, не закончив подобно им ".
  
   Нина осмотрела сломанную раму. "Я думаю, мы смогли бы спуститься сбоку. Смотри, она все еще прикреплена к стене."
  
   "Дерьмо", - вздохнул Сэм. "Я не в восторге от высоты. И я не любитель кошек на ровных ногах, как ты. Я сломаю себе гребаную шею, спускаясь туда!"
  
   "Ты не сделаешь этого", - сказал Пердью снизу, держа в руках веревку. "Я подброшу это вам, и вы сможете спуститься вниз, прежде чем власти поймут, что мы практически уничтожили их достопримечательность.
  
   "Не говоря уже об ответственности за этот беспорядок", - добавила Нина, указывая на огромные трупы. "Держу пари, что вокруг этого лота возникнут какие-нибудь безумные домыслы. Если они не прикроют это, они будут кричать "Нефилим"."
  
   "Это правда", - нахмурился Пердью, борясь с желанием снова срыгнуть при виде них. "И я не хочу торопить вас двоих, но один из этих скотов все еще жив. Не знаю, как вы, но я определенно не хочу быть здесь, когда он придет в себя."
  
   Выйдя из маяка, они тщательно проверили, нет ли туристов или представителей власти, но в непосредственной близости не было заметно никакого движения. Не говоря ни слова, они пересекли известняковые образования и скалистые края против линии прилива, чтобы добраться до своей лодки.
  
   "Остановись", - сказал Пердью. "Остановись. Мы не можем вернуться назад ".
  
   Он протянул руку, чтобы загородить их. Впереди них судно, которое они наняли, было переполнено эстонскими полицейскими и береговой охраной. Три или четыре рыболовецких траулера зависли неподалеку, а их команда наблюдала за происходящим с палуб.
  
   Нина, Сэм и Пердью оказались в затруднительном положении на Осмуссаре.
  
   Они ни за что не вернулись бы на судно, чтобы объяснить полиции, что шкипер был разорван на части гибридной породой суперлюдей, созданных нацистскими учеными, потому что они преследовали трех злоумышленников, которые оставляли за собой кровавый след и разрушения, куда бы они ни направлялись.
  
   "Надеюсь, ты нанял этого парня неофициально", - спокойно сказал Сэм.
  
   "Только наличными, Сэм. Как всегда, только наличными."
  
  
   Глава 23
  
  
   "Когда вы собираетесь освободить ее, доктор?" Пэдди спросил доктора Бернса.
  
   "Я надеялся выписать ее к сегодняшнему дню, мистер Смит, но, к сожалению, мне придется подержать ее немного дольше, вы знаете, просто чтобы убедиться, что она будет в лучшем состоянии, когда ее выпишут", - объяснил врач.
  
   "Могу я спросить, почему?" Спросил Пэдди, когда доктор закрыл за ними дверь своего кабинета.
  
   "Я не уверен, известно ли вам о несколько застенчивом характере вашей жены, но это гораздо больше, чем просто брезгливость. Она проявляет высокую эмоциональную чувствительность, из-за чего ей трудно все время не бояться. На самом деле, это иногда граничит с паранойей. Она всегда была такой? Или это только после нападения? " - спросил доктор Бернс.
  
   "Нет, она всегда была осторожным типом характера. Давайте просто скажем, что она всегда рассматривает наихудший сценарий, но я бы не сказал, что она всегда действует в соответствии с ним ", - сказал Пэдди доктору. Он счел немного абсурдным вести такой разговор после того, как столько времени был женат на Кэсси.
  
   "Что меня беспокоит, так это лежащее в основе заболевание, которое усугубляет ее неспособность обрабатывать травмирующие или угрожающие инциденты, является ли она свидетелем или участником. Кассандра кажется прекрасной, когда мы говорим с ней, но некоторые черты выдают ее состояние ", - серьезно описал доктор Бернс. Он сложил руки на столе и пригвоздил Пэдди тяжелым взглядом. "Ваш род деятельности не способствует ее способности справляться с трудностями, мистер Смит".
  
   "Я в курсе этого. Но она знала, чем я зарабатывал на жизнь, и все равно решила идти на риск. Что я должен делать? Я изо всех сил старался обеспечить ее безопасность и поддерживать контакт каждый день, находясь на задании, чтобы успокоить ее разум, доктор ", - объяснил он.
  
   "Я могу оценить это. Все, что я говорю, это то, что она должна остаться еще на два дня, чтобы мы могли полностью изолировать физиологическое от эмоционального и дать ей соответствующее лечение после того, как она будет выписана ", - медицинский работник доктора Бернса высказался слишком решительно.
  
   "Звучит так, будто ты хочешь поэкспериментировать на моей жене", - Пэдди покачал головой.
  
   "Чушь. Похоже, что ваша работа влияет и на ваши модели мышления, " улыбнулся доктор. "Тебе не о чем беспокоиться. Кассандра почти полностью исцелена в том, что касается опасности ее физических травм. Мы ожидаем, что к четвергу она будет в полном порядке ".
  
   "Тогда ладно", - уступил Пэдди. "Я подготовлю дом для нее".
  
   "Не волнуйтесь так сильно, мистер Смит. Раны, как физические, так и душевные, все еще свежи. Ей потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к дому, особенно к комнате, где на нее напали. Возможно, вы захотите это изменить или вообще закрыть, пока ей не станет лучше, а?" - предложил доктор Бернс. "Не успеешь ты оглянуться, как Кассандра вернется к себе прежней".
  
   "Я полагаю, что да. Но сейчас я собираюсь пойти и поздороваться, пока не закончились часы посещений, " Пэдди вздохнул.
  
   "Хорошо", - ответил доктор с некоторым воодушевлением, - "она будет рада вас видеть".
  
   Мысли Пэдди лихорадочно соображали, пока он шел в комнату Кассандры. Чувство вины и беспокойство заполнили его мысли, и он взвесил все против всего остального, чтобы выяснить, нужно ли что-то менять в его карьере. Ему нравилось то, что он делал, но он любил и свою жену тоже. Серебристый предмет в его морозильнике взывал к нему, заставляя его проверить свою верность друзьям, своей стране. Его снова начали мучить постоянные мигрени, и он задавался вопросом, действительно ли какая-либо из его работ того стоила. Но тогда не было ничего другого, в чем он был по-настоящему хорош, кроме того, что был блестящим детективом, и это было все, чем он когда-либо хотел заниматься в своей жизни.
  
   Кассандра была в восторге, увидев своего мужа. Сквозь разбитые губы она криво улыбнулась ему. Глаз, который был заплывшим, теперь был слегка приоткрыт, чтобы она могла видеть, а на ее руках почти не было рваных ран.
  
   "Как ты себя чувствуешь, милая?" он улыбнулся, отчаянно борясь с желанием кричать и рыдать. Он потянулся, чтобы обнять ее, но она вздрогнула.
  
   "Это будет очень больно", - согласился он.
  
   "Нет, нет", - она любезно отвергла его идею, - "Подойди и обними меня. Я могу это принять ".
  
   Пэдди пришлось посмеяться вместе с ней. Это было похоже на рай - обнимать ее, чувствовать, как она прижимается к нему, даже если ему приходилось быть чрезвычайно нежным в любом прикосновении.
  
   "Вы оставались дома один?" - спросила она ни с того ни с сего, полностью обезоружив специального агента Смита. Он понятия не имел, что ей сказать, или как ее утешить. Так она начинала разговоры, которые обычно перерастали в приступы паники. Демонстрируя свой страх одиночества и уязвимости, она всегда засыпала его секретными вопросами. Пэдди сел рядом с кроватью Кассандры.
  
   "Да, прибыл сюда два дня назад", - неловко начал он. "Как там больничная еда? Говорят, меню здесь лучше, чем...
  
   "Не меняй тему, Патрик", - сказала она, внезапно став холодной и безразличной. "Я вижу тебя насквозь". Пэдди сидел ошарашенный. Это было непохоже на Кассандру - когда-либо обращаться к нему таким образом. Даже когда у них была размолвка или две, она никогда не говорила с ним таким твердым тоном.
  
   "Что у тебя есть такого, чего они хотят?" - спросила она. "Потому что, - объяснила она с трепещущими глазами и явно раздраженным видом, - что бы это ни было, что вы сочли слишком важным, чтобы раскрывать и передавать вашему драгоценному правительству, это причина, по которой это случилось со мной, Патрик".
  
   Он почувствовал, как его сердце подпрыгнуло внутри него. Это была не его жена, а мстительное и уверенное в себе существо, которое имело на него зуб. И хотя он знал, что заслужил вину, ее изменение личности сильно встревожило его.
  
   "Я знаю, милая. И мне так жаль! Я обещаю тебе, что за это придется адски поплатиться", - попытался он, но она смотрела на него, как змея, готовая напасть.
  
   "Ты сожалеешь? Неужели? Сколько лет мне пришлось терпеть твои подвиги и сидеть дома, ожидая, когда кто-нибудь позвонит и скажет мне, что ты был убит где-то в какой-то дыре в Тимбукту, Патрик?" Она кипела так громко, что это привлекло внимание других посетителей.
  
   "Пожалуйста, любимый, немного менее шумный", - умолял он, но Кассандра дала волю своему мужу. Ее нехарактерное поведение выбило его из колеи, но не успел он обратиться за помощью к медсестре, как с поста медсестры, где он слушал напыщенную речь, вошел доктор Бернс.
  
   "Привет, Кассандра!" он улыбнулся, делая вид, что не обращает внимания на то, что происходило между Смитами. "Извините, что прерываю часы посещений, но ..." Он склонился над ней и прошептал: "Я забыл ввести вам дозу на сегодняшний вечер, и если я буду ждать еще немного, вы не сможете заснуть до раннего утра". Он выпрямился и заметил: "Меня задержали в родильном отделении, мистер Смит. Ужасно извиняюсь, что врываюсь сюда во время вашего визита."
  
   "О, все в порядке", - ответил Пэдди.
  
   "Для чего это?" Спросила Кассандра мягким тоном, как будто она поменяла поведение ради доктора. Пэдди это совсем не понравилось. Очевидно, как и предупреждал доктор Бернс, травмирующий опыт вторжения потряс и без того рушащиеся основы хрупкой чувствительности Кэсси. Возможно, это было хорошо, что она оставалась взаперти еще несколько дней. Он не только мог бы использовать остальное, чтобы попытаться восстановить то, что осталось от его собственного здравомыслия, но это дало бы ему больше времени, чтобы найти Нину и вернуть ей проклятый предмет, из-за которого начались все смерти и страдания, окружающие его сейчас.
  
   После того, как он вышел из больницы, немного потрясенный, он купил немного бурбона и чипсов в местном супермаркете. Если у него заканчивались спокойные ночи, Пэдди решил, что с таким же успехом он мог бы провести их сытым и ненасытным. Кэсси всегда запрещала нездоровую пищу в течение недели, чтобы поддерживать ее и ее мужа в добром здравии и отличной форме. Возможно, он чувствовал себя немного бунтаркой, но он намеревался полностью нарушить это правило сегодня вечером!
  
   Он вошел в гостиную с большим пакетом, в котором были чипсы, плитка шоколада Cadbury's с ромом и изюмом и баночка мороженого. Наконец, была бутылка Southern Comfort, чтобы облегчить боль его быстро рушащегося брака и здравомыслия, прекрасная янтарная жидкость, которую он намеревался ассимилировать в своей биологии с помощью плохого триллера на широкоэкранном экране.
  
   По мере того, как ночь тянулась, способность Пэдди пытаться держать вещи вместе уменьшалась вместе с уровнем в бутылке. Он объелся чипсами и шоколадом, но к полуночи Пэдди получил перекусить, благодаря своему безрассудному употреблению алкоголя.
  
   "Что за ужасный гребаный мавзолей!" - прокричал он на весь пустой дом, пока, пошатываясь, шел на кухню за еще одной порцией мороженого. "Неудивительно, черт возьми, что она сошла с ума в такой обстановке. Ты пуст... и скучен... и бесполезен как защитник!" Пэдди кричал на весь свой дом, волоча ноги в носках по кухонному полу. "Ты не заслуживаешь света! Люди страдают под вашей крышей ". Его голос дрогнул от эмоций, которые, как он думал, он эффективно утопил в бурбоне. Там было темно, за исключением света в ванной и открытого холодильника, на который он намеревался напасть.
  
   Оглядываясь назад, он вполне мог обратиться к самому себе в своих пьяных оскорблениях в адрес дома. Пэдди подумывал о том, чтобы покинуть Эдинбург, дом, свою жену - только до тех пор, пока Кэсси не выпишут. Огромное чувство вины и обреченности наваливалось на Пэдди теперь каждый раз, когда он был в своем доме. Казалось, что само здание имело зуб на Смитов с момента взлома. Когда он открыл морозильную камеру, чтобы забрать упаковку мороженого, он вспомнил о хорошо спрятанном предмете в коробке с рыбными палочками на второй полке, уложенном поверх замороженных контейнеров с остатками.
  
   Долгое мгновение он смотрел на невинно выглядящую коробку, чувствуя детскую ненависть к тому, что находилось внутри. В состоянии алкогольного опьянения он обдумывал все случаи, когда он мог бы уйти от участия. Как вата в его черепе, его невесомый разум бесцельно парил, не находя утешения и еще меньше решения. Впервые на памяти у Пэдди не было ответов. То, что Сэм Клив все эти годы был неиссякаемым источником советов и ясности, теперь не принесло ему никакой пользы. Для него самого не было выхода из адского уныния, в котором он пребывал, и он не мог найти свой путь даже к малейшему разрешению своих проблем.
  
   Потными пальцами Пэдди вытащил коробку, чтобы еще раз увидеть предмет своих эмоциональных лишений и, возможно, заставить свой мозг прийти к прозрению. На серебряной колбе по краю крышки были видны следы коррозии, что вызывало тревогу даже у людей, ничего не смыслящих в химии. Что бы ни находилось внутри, он знал, что долго сдерживаться нельзя, и ему срочно нужно было решить, что с этим делать.
  
   Пэдди сразу понял, что контейнер постепенно надувается, расширяясь в стороны почти вдвое по сравнению с прежним размером. Волна паники пробежала по его телу при последнем состоянии опасного артефакта, и Пэдди почти протрезвел от перспективы криогенного взрыва, который он вызвал в своем воображении, как что-то из научно-фантастического фильма. Кому он мог доверить это устройство? Сэма не было дома, и няня, которую он нанял для своего кота, понятия не имела, где он, за исключением того, что он вернется на следующей неделе.
  
   Суть, по мнению Пэдди, заключалась в том, что он должен был избавиться от этого раз и навсегда.
  
  
   Глава 24
  
  
   Пока Пэдди держал устройство в защитном гнезде из двух скомканных кухонных полотенец на ладонях, его мысли все глубже погружались в размышления о состоянии, в котором находился его брак, и о том, каким будет результат. Это привело его в ужас, и у него не осталось бурбона, который мог бы послужить ему страховочной сеткой, но он должен был справиться с ситуацией. Он задавался вопросом, где Сэм и Нина, были ли у Пердью средства уничтожить то, что было во фляге, или он предпочел бы использовать это для собственной выгоды. На самом деле Пэдди не очень хорошо знал Пердью. Они были просто знакомыми, но Пэдди знал Пердью в основном по знаменитому статусу миллиардера, выпускам новостей, когда он что-то открывал или изобретал, или по освещению, которое он получал как благотворитель университетских грантов или от спонсирования научных начинаний в академическом сообществе Шотландии.
  
   Если у кого и были средства избавить Пэдди от злосчастной фляжки и ее содержимого, то это был Пердью. Прошла почти неделя с тех пор, как специальный агент Патрик Смит был втянут в противостояние не на жизнь, а на смерть с неизвестным убийцей на частном самолете, который Пердью зафрахтовал для них, но отказался от возможности воспользоваться им, чтобы вернуться в Эдинбург со Смитом. Это само по себе вызвало бы подозрения, если бы Пердью действовал защищаясь, когда Пэдди предложил забрать предмет, который Нина извлекла с места раскопок. Но у человека не было абсолютно никакого интереса к открытию доктора Гулд сделал, который заверил Пэдди, что Пердью не имеет никакого отношения к психованной сучке в самолете.
  
   Где-то в доме скрипнула дверь. Пэдди оживился, слушая, его трезвость вернулась к бдительности, которую ему нужно было проявить. Двери в его доме были тяжелыми, их удерживали внизу толстые ковры в комнатах. Дверь не могла сдвинуться с места без того, чтобы ее не толкнули со значительной силой. Даже в ненастные дни порывы ветра, проникающие через открытые окна, не могли заставить двери открыться.
  
   Пэдди положил фляжку обратно в коробку и убрал ее в морозилку. Он быстро прокрался по коридору к своему кабинету и из потайного отделения в стене достал свое личное огнестрельное оружие.
  
   Почему ночь спокойна, когда нужно делать шумные вещи? он задумался, в то время как его рука крепче сжала верхнюю часть ствола его "Макарова". Было практически невозможно отодвинуть ее и взвести курок так, чтобы никто не услышал. На этот раз он бы оценил громы и ливни, обычно обрушивающиеся на Эдинбург. Снова что-то зашевелилось в коридоре, напоминающее возню за занавеской или, возможно, шорох куртки. Пэдди зарядил свое ружье, тихо пробираясь в темноте туда, где он услышал странный звук.
  
   Кто бы ни был в его доме, он направился туда, где на экране все еще крутился фильм, который смотрел Пэдди. Когда он выглянул из-за двери, так крепко сжимая рукоятку своего "Макарова", что у него задрожали руки, Пэдди увидел, как черная тень скользнула из кухни к дивану, где Пэдди лежал раньше. Как только он увидел силуэт, входящий в комнату с телевизором, Пэдди быстро прокрался вниз, к затонувшей гостиной, и обошел перегородки арок, которые отделяли гостиную от комнаты с телевизором.
  
   Он заметил, что злоумышленник был неуклюж, не смотрел перед тем, как повернуться, пренебрегая проверкой за дверями и так далее. Пэдди почувствовал облегчение от того, что теневую фигуру будет легко сбросить, учитывая его неуклюжесть и знания Пэдди о темном доме. Добравшись до небольшого уголка между гостиной и кухней, Пэдди отключил электричество, чтобы грабитель не смог щелкнуть выключателем и определить расстояние до него.
  
   Без предупреждения телевизор заглох, и экран почернел. Злоумышленник замер и оценил внезапное отключение электроэнергии, возясь с переключателями телевизора, но от приборов не последовало никакой реакции. Пэдди стоял, ожидая, когда фигура пройдет мимо него, где он был плотно спрятан в нише, где находилась печатная плата. Он был настолько бдителен, что почти оплакивал потерю своего отупляющего опьянения, которое было так бесцеремонно у него отнято. С другой стороны, наконец-то Патрик Смит, считающий себя плохим мужем и пьяницей, сможет поймать в ловушку и арестовать ублюдка, который превратил любящую Кассандру в жертву биполярного расстройства.
  
   Пэдди услышал приближающиеся шаги. Это был звук, к которому он привык - порыв, который он хорошо знал. Тем не менее, фактор страха перед предстоящей конфронтацией с любым неизвестным противником никогда не ослабевал, и Пэдди надеялся, что он переживет следующие несколько минут, по крайней мере, не будучи убитым. Когда фигура проходила мимо него, Пэдди нанес удар, ударив злоумышленника о храм. Его цель упала мгновенно, обездвиженная нанесенным ему мощным ударом.
  
   "Вломился не в тот дом, ублюдок!" - заорал он, нанося несколько сильных ударов ногой по телу грабителя. Каждый стон агонии подстегивал Пэдди наносить удары еще и еще, как в давно прошедшие дни в драках на школьном дворе и в пабах по субботам. Но когда он нацелил еще один удар, фигура перевернулась на спину. Все, что Пэдди увидел, была ослепительная вспышка белого света, выплеснувшаяся из ствола злоумышленника. Дважды приглушенные выстрелы попали в агента, третий промахнулся, когда он нырнул с пути, приземлившись рядом со стрелком.
  
   "Макаров" Пэдди попал ему в горло, хотя он пытался попасть в череп. Его руки просто не могли прицелиться из-за шока от пулевых ранений и быстрого кровотечения из его ран. К сожалению, алкоголь только ускорил его кровотечение. Он должен был что-то быстро предпринять, иначе он умрет. Пэдди перевернулся на живот и пополз на кухню, оставив после себя обмякшее тело нападавшего. У агента было бы достаточно времени, чтобы определить свою личность, когда смерть была бы исключена из уравнения. Добравшись до кухни, Пэдди прикусил губу, пытаясь дозвониться до своего стационарного телефона на стене, поскольку его сотовый был по крайней мере в трех комнатах отсюда. Одна из пуль пробила его бедро, а другая - бок. Под штанами он чувствовал, как горячая жидкость вытекает из его тела и смачивает ткань. За то время, что у него оставалось, Пэдди было необходимо добраться до телефона. С трудом он заставил себя подняться на одну ногу и схватился за желтый телефон на стене.
  
   "Слава Богу, я позволил Кэсси купить телефон того отвратительного цвета, который она хотела, иначе я бы никогда не смог разглядеть его в темноте", - сказал Пэдди вслух, застонав от боли, вспоминая спор о цвете телефона между ним и его женой примерно год назад. "Спасибо, детка!"
  
   Он набрал номер своего местного участка, тех самых людей, которые только в тот день отозвали договоренность о том, чтобы патрульная машина была у здания каждую ночь. "Да, это старший инспектор Патрик С.М. - это агент Патрик ... О, Боже, Тэмми, ты можешь просто быстро прислать скорую помощь ко мне домой?"
  
   "Сию минуту, Пэт".
  
   Тэмми, оператор на станции, хорошо знала голос Патрика Смита и быстро отправила машины скорой помощи по его адресу в Блэкфорде. Патрик рухнул, скорее от облегчения, чем от потери крови. Его дыхание немного замедлилось, когда он расслабился, но это выявило тревожный звук из коридора, где, как он думал, он оставил грабителя.
  
   Гортанный стон прозвучал как слова, заглушенные ковром, на котором мужчина ползал лицом вниз. Пэдди почувствовал прилив адреналина при виде вновь возникшей опасности. Его оружие лежало в дверном проеме, вне досягаемости, если только он не подползет к нему, но такое действие сделало бы его видимым для нападающего. Снова хриплое ворчание сформировалось в слово, как будто незваный гость что-то говорил. Пэдди сидел неподвижно, делая глубокие вдохи, чтобы не задохнуться и не истечь кровью раньше.
  
   Шуршание одежды черной фигуры по ковру возвестило о его присутствии всего в футе от пистолета Пэдди. Для специального агента Патрика Смита это было сейчас или никогда. Ожидание скорой помощи казалось вечностью, и теперь у него был опасный злоумышленник, от которого он должен был защитить их, когда они прибудут. Пытаясь не обращать внимания на боль и дискомфорт при движении, Пэдди бросился к пистолету и тяжело приземлился на бок, закричав от тупой боли, пронзившей его бедро и торс при ударе. Но на этот раз он не стрелял, он только держал ствол на уровне головы фигуры.
  
   "Не двигайся, или я прикончу тебя!" - прорычал он, пытаясь не потерять сознание. Снова незваный гость произнес что-то неразборчивое, что удивительно походило на имя. "Что? О чем ты говоришь?"
  
   "Пэт-рик", - отчетливо прозвучало это слово, и лицо Пэдди побледнело.
  
   "Кто ты?" - спросил он сопротивляющегося мужчину.
  
   "Нев-нев-илле", - ответил он, его горло было залито кровью, а голосовые связки разорваны.
  
   "О, Боже!" Пэдди ахнул, но его голова была тяжелой, как булыжник, и он знал, что не сможет долго оставаться в сознании. "Почему ты стрелял в меня? Что такое... почему ты здесь? Ты пришел, чтобы закончить то, что ты сделал с моей женой? " - закричал он, несмотря на мучительную боль, которую это вызвало в его сокращающемся животе. Пэдди придвинулся ближе к Невиллу и стянул с него балаклаву, обнажив мучительное искажение лица индейца.
  
   "Я думал, тебя не было. Все, чего я хотел, это-... Я-я хотел генератора-преобразователя... или они убьют меня", - он издал тревожный смешок в ответ на свое последнее заявление. "Похоже, ты д-сделал это для них".
  
   "Кто? Кому был нужен генератор?" - Спросил Пэдди, делая последний вдох.
  
   За пределами дома машина скорой помощи с визгом остановилась. Сквозь тонкие шторы в гостиной пульсировал свет, пока врачи скорой помощи выбивали дверь.
  
   "Ты мог бы просто связаться со мной! Но ты уничтожил мою бедную жену, ты, гребаная свинья. Она навсегда изменилась из-за того, что ты сделал! Тебе следовало убить меня, когда мы были в той пещере, потому что ты только что связался с семьей не того человека!"
  
   "Patri... Патрик, остерегайся Врила."
  
   Пэдди попытался нажать на спусковой крючок, но офицер быстро выхватил оружие у него из рук.
  
   "Он мертв, Смит! Он мертв, все в порядке? " - крикнул детектив Уильямс, старый коллега Пэдди по их работе в участке.
  
   "Врил", - повторил Пэдди, боясь, что забудет слово, произнесенное единственным человеком, который знал, какая группировка преступников могла напасть на жену мужчины, чтобы завладеть страшным предметом.
  
   "Что он говорит?" Детектив Уильямс спросил медицинского техника.
  
   "Это звучит как Врил или что-то в этом роде", - сказала молодая леди детективу.
  
   "Это имя нападавшего, Смит? Кузнец! Кто такой Врил? " громко повторил детектив, наблюдая, как Патрик Смит теряет сознание.
  
   Пэдди был доставлен в ту же больницу, что и Кассандра. Теперь, когда их дом был пуст, место было открыто для обыска. Детектив Уильямс обдумал это и спросил начальника станции, не могли бы они, возможно, понаблюдать там до завершения расследования. Но все равно, никто не знал, что произошло в доме Смитов, или о чем бормотал Патрик Смит. Одно было несомненно - два инцидента в доме с интервалом в неделю друг от друга не были случайным ограблением. Уровень совершенного насилия свидетельствовал о чем-то гораздо более серьезном и существенном, о чем знал только Смит.
  
   "Что бы это ни было, оно, вероятно, находится где-то в этом доме. И я ставлю вам годовую арендную плату, что в ближайшие несколько дней будет больше вторжений ", - сказал детектив Уильямс своим офицерам. "Мне нужно удостоверение личности этого парня и то, что он имел отношение к Смитам".
  
   Он проверил остальную часть дома на предмет любого другого несанкционированного присутствия, а затем прошел сквозь толпу жильцов, чтобы сесть в свою машину. "О, и офицеры, свяжитесь со мной, как только Смит проснется".
  
  
   Глава 25
  
  
   Незадолго до наступления темноты над Финским заливом полиция и коронер покинули Осмуссаар, не подозревая, что Сэм, Нина и Пердью все еще пересекают остров к самому дальнему краю от расположения маяка. Томас и его люди добрались до острова на лодке, так что, очевидно, Пердью решил воспользоваться их судном, чтобы вернуться в Хельсинки. На своей табличке он обыскал остров в поисках пришвартованных судов и нашел только три к тому времени, когда солнце начало заходить. Одна из них, должно быть, была пустой лодкой, которой воспользовались их преследователи.
  
   "Как мы узнаем, которая это?" Спросила Нина.
  
   "На самом деле это не имеет значения", - ответил Сэм, глядя на сделанные им снимки грубой гравюры на стене. "Когда мы найдем пустую лодку, в которой повсюду мех, ну, вы знаете, кошачья шерсть, собачья шерсть, обезьянье дерьмо, мы будем знать, что это их". Ему нравилось играть с теорией Нины о йети, особенно теперь, когда он видел этих людей воочию и согласился, что знаменитые наблюдения йети были именно тем, на кого они были похожи.
  
   "Как ты думаешь, что там происходит, Пердью? Есть ли способ, которым ваш планшет мог бы подключиться к какой-нибудь спутниковой камере и показать нам, обнаружили ли копы тела на маяке?" - Спросила Нина у Пердью, когда они достигли последних нескольких ярдов суши острова. Там были пришвартованы две рыбацкие лодки, обе без присмотра.
  
   "Они, должно быть, уже нашли их", - предположил Сэм и побежал вперед к ближайшей к ним светло-голубой лодке. Сбоку, белым курсивом, было написано Куллерво . Чуть дальше находился траулер побольше под названием Tuonelan Joutsen , красно-белая лодка из стекловолокна с двумя двигателями, закрепленными на корме. Под названием это было написано также по-русски.
  
   "В любом случае, мы должны убраться с этого острова. И мы должны сопоставить теорию подземной железной дороги Нины с надписью на стене. Еще раз, какая была точная строка?" Спросила Нина.
  
   "Там говорилось: "К могиле Одина не подведет ни один компас. Но его Мудрость лежит там, куда смотрит белый глаз." Как только мы найдем, куда смотрит белый глаз из трех подсказок на символе, мы будем знать, что нужно копать под ним ", - подтвердил Пердью.
  
   "Но сейчас нам нужно выбраться отсюда", - сказал Сэм, запрыгивая на синюю лодку.
  
   "Почему не лучшая, более быстрая лодка?" - Спросил Пердью Сэма, пока журналист проверял управление маленьким синим траулером.
  
   "Мы не хотим бросаться в глаза", - объяснил Сэм.
  
   "Мы тоже не хотим медлить, Сэм", - возразил Пердью. "По крайней мере, если мы собираемся, чтобы за нами гнались, нам лучше иметь лучший вид лошадиных сил".
  
   "Я с Пердью", - категорично заявила Нина. "И пока мы плывем обратно к финскому побережью, мы можем решить, куда отправиться дальше, чтобы найти могилу Одина. Я хочу вообще уехать из Скандинавии.
  
   "Мы должны выбираться сейчас", - сказал Пердью, глядя на экран своего планшета на приближающуюся метеорологическую систему. "Над заливом надвигается шторм".
  
   "Тогда поехали", - согласился Сэм, спрыгивая с рыболовецкого траулера поменьше и направляясь к судну побольше с Ниной и Пердью.
  
   "Согласно этой карте, мы должны направиться в Ханко, портовый город к западу от Хельсинки. Это единственный способ попасть на материк без вопросов о владельце этой лодки и о том, что мы делали на острове, где только что нашли несколько тел", - предположила Нина. С Пердью за рулем они преодолевали поднимающиеся волны и темнеющее небо над Финским заливом в направлении Ханко.
  
   Нина и Сэм рассмотрели детали колючей эмблемы, которую они сфотографировали на внутренней стене световой комнаты на маяке. Время от времени удерживаясь на плаву из-за неустойчивого покачивания судна на волне холодной серой воды, Пердью и Сэм готовились к следующему путешествию, обсуждая, каким маршрутом лучше воспользоваться, чтобы быстро добраться до аэропорта Хельсинки. Если бы эти огромные убийцы смогли найти Нину, кто-нибудь другой мог идти по их следу, когда они втроем бежали, не говоря уже о том, что украденная ими лодка вскоре была бы замечена властями. На этот раз влажная погода и опасные воды были на их стороне, что затрудняло их обнаружение и преследование.
  
   "Смотрите на надпись на Тройном Роге, мальчики, и, должна сказать, расшифровать ее - детская забава", - улыбнулась Нина. Ее страх быть пойманной полицией или Томасом и теми, кто мог бы ему помочь, был омрачен ее волнением от разгадки улик, связанных с фотографиями.
  
   "Это замечательные новости, доктор Гулд", - усмехнулся Пердью, наливая им вина, которое он нашел в холодильнике бара. "И что же ты тогда обнаружил?"
  
   "Этот символ здесь", - она указала на тот, который Пердью не мог определить раньше, - "это Валкнут. Переплетение трех треугольников очень похоже на Тройной Рог, который в основном символизирует Одина и его склонность к мудрости и поэзии. Но, насколько я знаю, Валькнут используется более широко."
  
  
   "Тем не менее, важно то, что она представляет Одина, а это то, что нам нужно", - кивнул Сэм. "Итак, что здесь говорится? Привет?"
  
   "Верно, так, должно быть, называется место в Финляндии? Использование двойной гласной действительно похоже на финское ", - предположила она.
  
   "Это звучит для меня ужасно знакомо. Я знаю эту аббревиатуру. Дай мне посмотреть", - предложил Пердью. Он ввел слово, чтобы посмотреть, что даст его табличка. "Конечно! HIID - это Гарвардский институт международного развития! В этом есть смысл ".
  
   "Кембридж, Массачусетс?" Нина была поражена. Она нахмурилась: "Какое отношение они могут иметь к нацистским военнопленным?"
  
   "То, что мы ищем, находится под этим, не так ли? Предполагается, что она находится под управлением HIID, а не самого института ", - объяснил Пердью. "Есть какие-нибудь предположения по поводу другого маркера, любимая?"
  
   "Это, очевидно, координаты", - заметила она. "Но я должен признать, что мои познания в геометрии или чтении карт в лучшем случае невелики".
  
   "Дай мне взглянуть", - сказал Сэм, подходя, чтобы присоединиться к Нине за привинченным столом.
  
   Она указала: "46 градусов к юго-западу. Это многое, что я могу понять, но... где и что..." Нина дико замахала руками, чтобы показать свою неумелость, закатив глаза.
  
   "Это, я полагаю, должно быть в 46 градусах к юго-западу от маяка, но как далеко?" Сэм размышлял, подперев подбородок рукой.
  
   Он вытащил сложенную карту и кое-что из навигационного оборудования рядом с Пердью, где тот стоял, управляя лодкой, наблюдая за каплями, которые начали барабанить по судну. Сэм и Нина открыли карту мира и использовали секстант, чтобы определить направление от маяка туда, куда указывала упрощенная подсказка. Ни в чем нельзя было быть уверенным, учитывая неуклюжий подход Йозефа к морской навигации или географии в целом. Но было ясно, что измерение не указывало на HIID в Кембридже, штат Массачусетс.
  
   "Ради всего святого!" Нина кипела после сотых попыток найти настоящую подсказку по неосторожному указанию. "Я сдаюсь. Я просто не понимаю, что он пытается здесь сказать."
  
   Сэм выпил еще бокал вина и покачал головой: "Пердью, ты можешь найти параллельную линию между Массачусетсом и маяком, которая могла бы иметь какое-то отношение к Одину?" Он немного подумал над своим вопросом: "Господи, это даже звучит бессмысленно!"
  
   Нина нахмурилась на них обоих и сказала: "Серьезно? HIID в Кембридже не было рядом, когда все это было устроено. Как в-"
  
   "Кто ты?" незнакомый голос прервал их дискуссию твердым тоном упрека. Все трое подпрыгнули при виде женщины, которая стояла у входа в кабину пилотов, одетая в бикини и свободную мужскую рубашку. Она была маленькой, как Нина, и примерно того же возраста, но у нее были светлые волосы и огромные зеленые глаза, которые подчеркивали веснушки на ее носу. В руке она держала ракетницу, направленную на Пердью, который быстро поднял руки, сдаваясь.
  
   "Что ты делаешь на моей лодке?" - крикнула она.
  
   "Эм, мы думали, что лодка пуста", - попытался Сэм.
  
   "Так ты украл это?" - бушевала она. "В Шотландии вы тоже просто крадете вещи?"
  
   "Откуда ты знаешь, откуда мы?" Пердью очаровательно улыбнулся, но его обходительный характер не произвел никакого эффекта на незнакомца.
  
   "Твой акцент, твой выбор слов ... Боже милостивый, с таким же успехом ты мог бы носить килты!" - крикнула она, нахмурившись, что только придало ей милый вид, а не угрожающий.
  
   "Это ваша лодка, мадам?" Спросила Нина. "Извините, нам пришлось покинуть Осмуссаар. Наши жизни были в опасности ".
  
   "Теперь они в опасности, девочка!" - предупредила она Нину.
  
   Нина встала со своего стула.
  
   "О, черт", - сказали Пердью и Сэм в унисон.
  
   "Оставайся там, где ты есть", - рявкнула женщина на Нину.
  
   "Послушайте, мы просто хотим вернуться к побережью Финляндии, а потом оставим вас в покое", - объяснила Нина, на удивление хорошо сдерживая свой дерзкий боевой дух.
  
   "Я не финн! Я не хочу ехать в Финляндию! Я нырял в Нойгрунде. Я приняла снотворное, чтобы лучше уснуть, и собиралась возвращаться в Таллин, когда проснулась, вы, подонки! " - прошипела она. Миниатюрная блондинка совсем не выглядела угрожающей, но она была явно расстроена, как и должна была быть, обнаружив, что угонщики угоняют ее лодку.
  
   "Вот что я вам скажу, мадам", - сердечно улыбнулся Пердью, взяв на заметку двигаться послушно, "я возмещу вам этот крюк, если вы позволите нам добраться на вашей лодке до Ханко".
  
   "Да, точно", - усмехнулась она.
  
   Нина дала Сэму пощечину. Он был совершенно очарован телосложением женщины, когда ее рубашка задралась от порывов ветра и обнажила ее тело, что его пришлось вернуть к реальности. Он посмотрел на Нину, по-мальчишески пожав плечами, неохотно вызвав у нее улыбку.
  
   "Нет, правда", - настаивал Пердью. "Все, что мне нужно, это ваши банковские реквизиты, и я переведу деньги со своего планшета в течение следующих пяти минут".
  
   Нина и Сэм уставились на нее, в то время как Пердью неловко улыбался, все ожидая, когда она примет решение. Ее взгляд перескочил с симпатичной темноглазой женщины на сексуального светловолосого мужчину, который пытался купить ее. Она проигнорировала самодовольного темноволосого мужчину за столом. По какой-то причине он раздражал ее.
  
   "Хорошо", - сказала она. Они вздохнули с облегчением.
  
   "Я переведу ваши средства прямо сейчас", - сказал Пердью.
  
   "Ваши имена?" спросила она, садясь рядом с тем местом, где Нина заняла свое место.
  
   Они представились по имени.
  
   "Почему у тебя нет собственной лодки?" - спросила она Нину.
  
   "Мы сделали это", - сказала Нина незнакомцу, "но он оставил нас на Осмуссаре, и нам пришлось добираться до Финляндии, иначе мы пропустили бы наш рейс".
  
   "Я Марлин", - сказала она Нине. С гораздо более спокойным поведением женщина сообщила Пердью свои банковские реквизиты, и он перевел ей сумму, которой она выглядела очень довольной.
  
   "Хорошо?" он спросил.
  
   "Хорошо", - она улыбнулась.
  
   Теперь они приближались к последней четверти пути между Осмуссааром и Ханко, плюс-минус добрых три часа, в зависимости от погоды.
  
   "Что это?" Марлин спросила Нину, единственного человека, которому она, казалось, доверяла из троих. Это был положительный знак, потому что женщины могли бы получать друг от друга больше, не мешая постоянной войне полов - и Нина знала это.
  
   "Я борюсь. Я понятия не имею, что означает "hiid", потому что расчеты полностью неверны ", - посетовала Нина, играя на жалости Марлин. "Конечно, мужчины понятия не имеют".
  
   Марлин посмотрела на три подсказки.
  
   "Что ты ищешь?" - спросила она.
  
   "Просто ищу, что это значит", - Нина разыграла свою шараду на середине. Она не позволила мужчинам услышать ее, так как не была согласна с Пердью по поводу сокращения.
  
   "Забавная вещь, насчет "hiid"", Марлин улыбнулась, выглядя немного глупо. "На моем языке это означает "великан". Человек, написавший это, был эстонцем?"
  
   "Он был поляком", - улыбнулась Нина. "Но он жил в Финляндии, так что, может быть, он знал эстонский?"
  
   "Очень возможно. И очень возможно, что он имел в виду "великан", - гордо сказала Марлин. "Сокращение должно быть заглавными буквами, нет?"
  
   "Вы слышите это, ребята?" Нина улыбнулась, подмигнув. "Это означает "великан"."
  
   "Отличная работа, дамы!" Сэм улыбнулся, весело хмурясь на Пердью, который просто пожал плечами и усмехнулся.
  
   Пердью и Сэм рассчитывали, что Нина расскажет о своих находках, как только они окажутся в безопасности на финской земле в Ханко.
  
  
   Глава 26
  
  
   "Итак, Нина, насколько новое откровение имеет больше смысла, чем предыдущая гипотеза?" Спросил ее Пердью, когда они отправились в свое двухчасовое путешествие на арендованной машине из Ханко в Хельсинки. "Ты же знаешь, что нам нужно будет куда-то пойти, когда мы доберемся до столицы, верно?"
  
   "Немедленно?" Спросил Сэм.
  
   "Нет, нам все еще нужно забронировать билеты. Я бронирую нам билет на коммерческую авиакомпанию, но не волнуйтесь, это будет первый класс, - быстро поправился он, прежде чем они успели пожаловаться. По их лицам он мог видеть, что мысль о коммерческом рейсе была кошмаром. "Я не думаю, что мы должны быть на радаре, особенно сейчас, после кровавого месива, которое мы оставили на нашем пути. И, видите ли, частный самолет - это не сделка за наличные ".
  
   "Понятно", - согласился Сэм. "Хорошая мысль. У меня плохое предчувствие по поводу всего этого на Осмуссааре ".
  
   "Нравится?" Спросила Нина, изучая карту и направление, которое вело в никуда.
  
   "Не могу указать пальцем на это. Это тревожно близко к той ночи, когда мы с Триш забежали не на ту сторону арены. Надеюсь, я ошибаюсь. Может быть, мне просто жаль нашего бедного шкипера, который лишился жизни из-за нашей принадлежности ".
  
   "Да, я тоже, Сэм", - ответила Нина с печалью и сожалением в голосе.
  
   "Это очень прискорбно, но вы знаете, мы не убивали этого человека. Это не наша вина, что злые люди последовали за нами. Не позволяй этому тебя задеть", - сказал Пердью.
  
   "Черт!" Прошептала Нина с заднего сиденья. "Я не могу привести направление к какой-либо точке, которая имеет какое-либо отношение к другим подсказкам".
  
   "Я вижу, ты начинаешь сомневаться в значении "гигант", тогда?" Поддразнил Пердью, глядя на ее красивое хмурое лицо в зеркале заднего вида.
  
   "Ну, это все равно лучше, чем Массачусетс, Дэйв", - возразила она, приподняв бровь. Он поцеловал воздух в ее сторону, и Нина мягко шлепнула его по руке, чтобы она не заставляла его перевернуть седан.
  
   "Ладно, давай посмотрим", - сказал Сэм, прочистив горло. Звуча вполне официально, журналист использовал свои профессиональные навыки, чтобы сложить два и два вместе, чтобы помочь решить проблему. "На что указывает гигантская ссылка? Я имею в виду, это странное совпадение, что за нами гонятся великаны, пока мы ищем поезд Йозефа ... "
  
   "Иисус! Конечно! О, Сэм, " она поцеловала ладонь и нежно шлепнула его по левой щеке, " ты только что это сказал. Полагаю, мне пришлось услышать это вслух, чтобы понять это ".
  
   "Эм, да, я знал, что ты поймешь, если я скажу это вслух", - нахмурился он, пожимая плечами в сторону Пердью.
  
   "Не хотели бы вы ввести нас в курс дела?" Спросил Пердью.
  
   "Проект Риз!" - воскликнула она. "Йозеф был польским военнопленным, верно, который работал на строительстве нацистских подземных железных дорог! Это называлось Project Riese, Проект Гигант!"
  
   "Тогда ориентиры на карте должны указывать на?" Спросил Сэм, проверяя отметку, которую он сделал на карте, которая показывала направление от маяка.
  
   "Проект Ризе, Проект Ризе", - тихо повторила Нина, уставившись в потолок над головой, чтобы вспомнить, что она знала о планах нацистского верховного командования построить подземную сеть железных дорог. "Я думаю, это было под замком в Германии?" Она достала свой мобильный телефон и исследовала город, где находился замок.
  
   "Сэм, ты проверишь, падает ли твоя линия от маяка на Вашингтон бжих, Польша?" - спросила она, поглаживая экран своего телефона, чтобы прокрутить информацию.
  
   "Да! Да, Нина, это падает прямо на этот город, который я не могу выговорить ", - воскликнул Сэм с лучезарной улыбкой.
  
   "Отличная работа!" Пердью ликовал. "Теперь, что насчет символа, Долины ... чего-то такого?"
  
   "Валькнут. Символ Одина, " поправила она его.
  
   "Я думаю, это то, что нам придется искать, как только мы попадем в систему подземных железных дорог", - предположил Сэм. "Как стрела к сокровищу, понимаешь?"
  
   "Имеет смысл", - сказал Пердью. "Хорошо, теперь мы знаем, куда идти. Как мы собираемся проникнуть под нее - это другой вопрос ".
  
  
   * * *
  
  
   Два дня спустя, после долгого перелета на "Боинге" из Хельсинки в польский аэропорт Вроцлав-Коперник, трое исследователей направились к замку Кси ą ż, который, как считается, находится прямо на вершине одной из железных дорог, построенных польскими военнопленными - военнопленными, такими же, как Йозеф Палевский. Когда они прибыли в город Ваłбжих, где замок был гордостью Нижнесилезского воеводства, Пердью купил транспортное средство за наличные у местного частного продавца, чтобы сделать их путешествие проще и менее заметным в качестве туристов.
  
   Небо над головой было затянуто плотными белыми облаками с более темными краями, едва пропускавшими солнце, но легкий ветерок был мягким и умеренным. Нина наслаждалась чудесным ощущением ветра в своих волосах. Ее рука несколько раз провела по гладкой, влажной поверхности стакана с чаем со льдом, пока она ждала, когда Сэм и Пердью подадут машину к маленькому ресторанчику.
  
   С собой у нее был их багаж, благодарная за то, что ее спутники тоже были путешественниками налегке. По ее мнению и опыту, она была единственной женщиной, о которой она могла думать, которая не таскала с собой одежды на три сундука, когда путешествовала. Для мужчин, которые были с ней, это также было даром божьим, когда им пришлось загружать ее вещи в машину.
  
   Нина затягивалась сигаретой, осматривая город через темные очки, надеясь не увидеть мужчин необычного роста, выглядывающих из-за кустов на нее. Было почти слишком легко зайти так далеко после беспорядка на маяке и не быть обнаруженным или преследуемым - на этот раз. Но она не собиралась искушать судьбу, будучи неблагодарной за мирные последствия ее недавней экскурсии и негативную реакцию на нее, которая спровоцировала целый поток событий.
  
   Пока она ждала, она вошла в свою учетную запись электронной почты, чтобы узнать, кто искал ее, пока она была в автономном режиме. Разбираясь с неважными материалами и спамом, Нина задавалась вопросом, расскажет ли ей Невилл о том, что он обнаружил, что он хотел сказать Пэдди. И затем она наткнулась на сообщение. Она заметила, что он прочитал это, но еще не ответил.
  
   "Грубый засранец", - прошептала она. "Всегда пожалуйста".
  
   Она вошла в его учетную запись Facebook, и ее сердце остановилось. Там, белым по черному, в сообщении от его коллег из Калькуттского геологического и археологического общества говорилось:
  
  
   С тяжелым сердцем мы сообщаем, что наш дорогой коллега и друг Невилл Падаячи скончался 26 сентября 2015 года. Мемориал состоится в обществе во вторник. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ВСЕМ.
  
  
   "О, сладкий Иисус, нет", - выдохнула она, слезы мгновенно наполнили ее глаза. "Как? Как?"
  
   Расстроенная, она просмотрела местные новостные сайты в Калькутте и Эдинбурге, на последнем, потому что знала, что он был в ее родном городе, чтобы повидаться с Пэдди. Тело Нины онемело. "О, боже мой, Пэдди. Я надеюсь, что это не имеет никакого отношения к Пэдди!"
  
   Она пыталась дозвониться до него, но его телефон был отключен. Это был большой повод для тревоги за Нину. Она знала, что линии связи Пэдди были открыты 24/7. Она позвонила в участок Блэкфорда.
  
   "Здравствуйте, не могли бы вы, пожалуйста, соединить меня со специальным агентом Патриком Смитом?" - попросила она дежурного сержанта.
  
   "Могу я спросить, кто звонит?" она спросила.
  
   "Доктор Нина Гулд. Я его друг, " ответила Нина.
  
   "Пожалуйста, одну минуту, доктор Гулд", - сказал сержант и перевел вызов.
  
   "Уильямс", - произнес голос на линии.
  
   "О, вообще-то, я искал специального агента Смита, надеясь, что кто-нибудь там сможет со мной связаться. Его телефон, кажется, вышел из строя", - объяснила Нина.
  
   "Вы доктор Гулд?" он спросил.
  
   "Да, друг Патрика. Кажется, я не могу его найти ", - сказала она мужчине с другой стороны, в то время как ее сердце бешено колотилось в груди. То же самое всепоглощающее чувство страха, от которого она периодически страдала, снова овладело ею. Что-то было не так. Почему они не позволили ей поговорить с Пэдди? Кто был этот персонаж Уильямс, подумала она.
  
   "Специальный агент Смит находится в больнице с множественными огнестрельными ранениями, доктор Гулд. Но с ним все будет в порядке. Как и его жена. Не беспокойтесь ", - передал он. "Скажите, вы не смогли бы зайти и повидаться с нами, не так ли? Он в коме, и нам нужно знать, во что он был вовлечен. Наверняка он бы тебе что-нибудь сказал?"
  
   Уильямс знал, что это был удар в темноте и чертовски блефующий ход, но ранее он ловил удачные брейки при дальних бросках. Нина сделала паузу на некоторое время, шепотом выражая свое недовольство развитием событий, о котором они не знали. Она задавалась вопросом, имеет ли это какое-либо прямое отношение к Невиллу, но она не осмеливалась спросить, чтобы они не подумали, что она знала то, чего не знала.
  
   "Нет, боюсь, что нет", - ответила она, быстро подумав. "Я как раз собирался пригласить их на вечеринку по случаю дня рождения. Что, черт возьми, случилось с ним и Касс?" Нина изо всех сил старалась казаться глупой и неосведомленной, что было чистой правдой.
  
   "Вторжение в дом. Ему удалось убить грабителя, но в процессе он был ранен. Его жену постигла та же участь несколькими днями ранее, когда его не было в городе ", - рассказал ей Уильямс. "Теперь ты понимаешь, почему мне нужно знать, что есть у семьи Смитов такого, что сделало бы их мишенями дважды за четыре дня?"
  
   Господи! Генератор! Генератор все еще у него!подумала она про себя.
  
   вслух она беспечно сказала Уильямсу: "Да, это действительно похоже на невезение. У них действительно много ценностей, особенно его любовь к технологиям может сделать их главной мишенью для взломщиков ".
  
   Его тон немного ожесточился: "Доктор Гулд, я не думаю, что ты в полной мере осознаешь подозрительность и срочность этого вопроса. И я знаю, кто ты. Если ты знаешь что-нибудь, что может помочь нам установить причину, по которой мой друг находится в больнице, тогда я умоляю тебя, Нина, помоги мне ".
  
   "Послушай, сержант...?"
  
   "Детектив-инспектор", - поправил он ее.
  
   "Детектив-инспектор Уильямс, - сказала она, - если вы скажете мне, кто был грабителем, я, возможно, смогу помочь вам выяснить, в чем дело. Насколько я знаю, это была просто неудачная кража со взломом."
  
   Нина настаивала на том, чтобы разыгрывать свою карту невежества, пока не узнает, что происходит. Кроме того, этот полицейский не мог заставить ее подчиниться.
  
   "Индийский археолог, как ни странно, - ответил он, - Невилл Падаячи. Видишь, почему все это слишком странно, чтобы быть совпадением?"
  
   Подтверждение Уильямсом личности Невилла потрясло Нину больше, чем первоначальное сообщение о его смерти, но она должна была звучать как можно спокойнее.
  
   "Да, это странно. Я понятия не имею, кто он, но я могу посмотреть, что я могу выяснить для вас, детектив. Извините, но я должен успеть на самолет прямо сейчас. Я поговорю с тобой снова ".
  
  
   Глава 27
  
  
   Слезы текли по ее щекам, когда она говорила. Сэм и Пердью завернули за угол. Их лица стали серьезными, когда они увидели, что она рыдает, и они бросились к ней.
  
   "Нина?" Спросил Пердью с серьезной озабоченностью, держа ее за руку.
  
   "Эй, что случилось? Что случилось?" Спросил Сэм.
  
   Она воспользовалась моментом, вытерла щеки рукавом и закурила еще одну сигарету.
  
   "Невилл мертв", - объявила она. Прежде чем они смогли спросить, как, она ответила на их вопрос двойным ударом: "Патрик застрелил его".
  
   "Что за хуйня?" - Воскликнул Сэм, ошеломленный этой новостью в полном неверии.
  
   "Это безумие! Где ты это услышал?" Спросил Пердью.
  
   Она бросила свой телефон на стол, чтобы он увидел сообщение. "Я только что разговаривал по телефону с детективом в Эдинбурге. Пэдди застрелил Невилла ... " она подчеркнула свои слова, чтобы выразить свое изумление, " когда он ворвался в дом Пэдди... что-то ищу. Понял?"
  
   "О, Боже мой, генератор все еще у Пэдди?" Спросил Сэм.
  
   Нина кивнула.
  
   "И зачем бы это понадобилось Невиллу?" Спросил Пердью.
  
   "Я должен поговорить с Пэдди. Они преследуют нас и из-за этой чертовой штуковины тоже, " сказал Сэм.
  
   "Пэдди в больнице, но с ним и его женой все в порядке", - прохрипела Нина сквозь слезы и табачный дым.
  
   "Иисус! Что дальше? У вас есть еще плохие новости?" Сэм ахнул. "Подари мне одну из них, не могла бы ты, любимая?" Он посмотрел на одну из сигарет Нины.
  
   "Будь моим гостем", - сказала она безучастно. "Мы должны перехватить эту экскурсию, Пердью. Мы должны докопаться до сути стояка Общества Врил по отношению к этому генератору ".
  
   "Подожди, Врил?" Спросил Пердью.
  
   "Да, я говорила тебе все это в Бутане!" - воскликнула она в изумлении.
  
   "Да, дорогая Нина, но ты была... знаешь, немного не в себе, " успокоил Пердью.
  
   "Мы думали, что ты спятил с ума от дерьма летучей мыши", - Сэм исправил заявление на простом английском.
  
   "И куда это привело твоего друга?" она спросила Сэма. "И из-за этого нас чуть не убили. Я рассказывал тебе о четырех огромных мужчинах в туннелях, которые послали меня украсть этот гребаный генератор. Я говорил тебе, что они были бывшими членами Общества Врил. Я рассказал тебе все это, и теперь Пэдди чуть не убили, нас чуть не убили, а Невилл, блядь, мертв, как дверной гвоздь!"
  
   "Ты знаешь, что делает этот генератор?" Спросил Пердью. "Я имею в виду, что они тебе сказали?"
  
   "Я просто знаю, что это должно храниться в криостазисе или что-то в этом роде", - она посмотрела на Пердью, "но я историк, а не ученый, поэтому я не очень много знаю об этом материале".
  
   "Это машина с химическим воспламенением?" Спросил Сэм.
  
   "Ну, врил - это неисчерпаемый источник энергии, который полностью изменил бы мировое производство и потребление энергии. Нацисты экспериментировали с идеей использования vril для усиления своих психических и интеллектуальных способностей, чтобы вознестись как сверхсущества. Я считаю, что неандертальски выглядящие немцы, которых мы недавно убили, были такими экспериментами ", - предположила она.
  
   "Значит, врил - это сила, которую, как говорят, излучает Черное Солнце?" - Поинтересовался Пердью.
  
   "Да", - ответила она. "И в этой энергии заключается способность стать сверхчеловеком во всех отношениях, точно так же, как сверхсущности, понятие Üберменша , к которому впервые обратился Ницше. Подумайте о высшей мудрости, превосходном интеллекте и безграничных возможностях, которые находятся в плену морали и ограничений разума ".
  
   "Мудрость, окончательное стремление к мудрости", - упомянул Сэм.
  
   "Это верно", - сказала Нина.
  
   "Сделай мне приятное", - попросил он. "Общество Врил верило, что арийцам было предназначено стать этой суперрасой, верно?"
  
   "Верно", - ответили Пердью и Нина.
  
   "И у них была теория, что сверхсущества, как мы говорим, жили внутри земли, управляя великой энергией врил, которую они использовали для создания непостижимых технологий и ресурсов, верно?" Сэм добавил дальше.
  
   "Верно", - сказала Нина.
  
   Сэм наклонился вперед, следя за громкостью своего голоса, чтобы поделиться.
  
   "Ну, у меня есть своя теория. Кто, кого почитали нацисты, пошел на великие жертвы, чтобы обрести мудрость?" Сэм почти прошептал. Пердью немного подумал, но Нина оказалась быстрее.
  
   "Один".
  
   "Совершенно верно, моя уважаемая маленькая богиня", - Сэм улыбнулся, и при этом на его щеках появились ямочки.
  
   "Подожди, что ты предлагаешь?" Спросил Пердью, постепенно рождая собственную улыбку.
  
   "Что гробница Одина - это подземный мир мудрости и богоподобной силы!" - Воскликнул Пердью, хлопнув ладонями друг о друга, как он всегда делал, когда им овладевала страсть к путешествиям.
  
   "И мы узнаем, когда достигнем этого подземного мира, по несоответствию наших компасов", - повторил Сэм. "к могиле Одина ни один компас не подойдет", помнишь? И я готов поспорить, что Валкнут укажет нам на нее."
  
   "Хорошо, я укушу ... Но как насчет золотой цепи?" Внезапно спросила Нина, устанавливая крайний срок прямо сквозь энтузиазм мужчин.
  
   "Эй, ну же, по одному за раз", - весело усмехнулся Пердью. "Давайте сначала найдем железнодорожные пути и посмотрим, что там происходит".
  
   "Я согласен", - сказал Сэм. "И чем скорее мы доберемся до сути, извините за каламбур, тем скорее мы узнаем, что делать с этим чертовым генератором".
  
   "Не хочу обескураживать или беспокоить тебя, Сэм, но этот контейнер не сможет долго удерживать эту машину, по моим расчетам и моим знаниям научных утилит хранения, ее дни скоро будут сочтены", - предупредил Пердью.
  
   "И только Богу известно, какой уровень разрушений это вызовет", - беспокоилась Нина. "Мы должны поторопиться, джентльмены". Она затушила сигарету, и двое ее спутников последовали ее примеру, собирая свой багаж и направляясь к своей новой, старой машине.
  
   С вершины могучего замка Фüристенштайн, если говорить по-немецки, все трое стояли, глядя вниз на роскошные зеленые сады, за которыми в безупречном порядке ухаживали. Как он делал раньше, Пердью использовал свою подзорную трубу в форме ручки, чтобы осмотреть лежащую под ней географию с помощью настройки рентгеновского излучения устройства. Было обнаружено несколько возможных точек входа в полые пещеры под средневековым сооружением с его богатым богемным наследием. Уже почти стемнело, когда Пердью отметил координаты точки входа, которую он выбрал как наиболее легкодоступную.
  
   "Пойдем. Мы должны раздобыть снаряжение для дайвинга", - заявил он.
  
   "Простите, что?" Спросила Нина, но Сэм просто положил руку ей на поясницу и подтолкнул ее впереди себя, когда они спускались по ступенькам в ближайший зал.
  
   "Как всегда, лучшая точка входа в подземные туннели - через уровень грунтовых вод. И здесь у нас есть множество фонтанов и прудов по периметру, которые могут безопасно перенести нас в один из подземных бассейнов ", - пояснил Пердью.
  
   "Великолепно! Еще больше подземных туннелей, по которым мне придется ползать, " усмехнулась Нина.
  
   "Не волнуйся, Нина", - Пердью хитро улыбнулся, "только первая часть достойна ползания. Остальное довольно большое по высоте и ширине, годится для локомотива."
  
   "Если я утону, я буду преследовать вас обоих ... И я тоже не буду бархатистым ручным привидением. Я наведу на тебя полтергейст!" - пригрозила она в детской манере, которую Пердью и Сэм сочли весьма забавной.
  
   "На серьезной ноте, нам понадобятся маски, которые мы будем носить, когда будем на подуровне", - отметил Сэм.
  
   "Почему?" Спросила Нина.
  
   "Вы не знаете, какие бактериальные агенты будут там, внизу. Там наверняка есть крысы и летучие мыши. Кто знает, каким дерьмом мы будем дышать", - объяснил он.
  
   "Во время войны тысячи рабочих погибли от вспышек тифа, так что, я полагаю, сегодня вечером брюки заправят в ботинки", - посоветовала им Нина.
  
  
   * * *
  
  
   Незадолго до 10 вечера, подходящего времени для проникновения в места старых раскопок, согласно Книге Пердью, они втроем погрузились в глубокий колодец, в который в эти дни не поступала вода. Она находилась за пределами периметра замка и его прудов, но питалась из той же подземной реки, которая, как предполагалось, текла прямо по проходам раскопок.
  
   "Это гротеск, Сэм", - пробормотала Нина, когда Сэм спускал ее с помощью ремней безопасности и веревки по узкой, покрытой мхом трубе из камня и папоротника.
  
   "Просто подумай о золоте, Нина. Просто подумайте о гробнице Одина и открытии мудрости", - улыбнулся он.
  
   "У меня достаточно мудрости, и мне не нужно золото, из-за которого меня убьют", - ответила она, спускаясь в черное око колодца.
  
   Несколько минут спустя они прошли по мутной воде подземных бассейнов и оказались в небольшой пещере, которая простиралась не выше вытянутой руки над их головами. Нину затошнило от ужаса в замкнутом пространстве.
  
   "Как мне всегда удается попадать в подобные места?" - ни к кому конкретно она не обращалась. Она поползла за Пердью, а Сэм последовал за ней. Имея только фонарик Пердью и сигнальные ракеты для освещения, их время было так же ограничено, как и их освещение. Первая зеленая вспышка треснула и зашипела, когда Пердью встал в темноте. Нина старалась не думать о зеленом свете, который ей пришлось использовать в гималайской адской дыре, когда она в последний раз ползла по червоточинам.
  
   "Боже мой, это великолепно!" Воскликнул Пердью. Он описал сигнальной ракетой круг на 360 градусов, чтобы определить их окружение. Они стояли в одном из запланированных нацистами комплексов проекта Riese, комплексе Książ. В благоговейном страхе перед историей и величием зала Сэм и Нина медленно обошли его, чтобы рассмотреть каждую деталь незавершенной железнодорожной системы.
  
   "Да, это точно", - согласился Сэм с Пердью. "Здесь все еще пахнет сталью и серой".
  
   "И крысиное дерьмо", - вмешалась Нина.
  
   "Давайте начнем ходить. Эти туннели так и не были достроены, поэтому они не могли завести нас слишком далеко, прежде чем мы что-нибудь найдем ", - Пердью, вечный исследователь, улыбнулся и начал без двух других.
  
   "Эй, подожди. Я все еще пытаюсь вылезти из своего гидрокостюма, " простонала Нина.
  
   "Приди, Нина!" Голос Пердью эхом отдавался от зеленого огонька впереди, который постепенно удалялся все дальше и окутывал ее густой тьмой сзади.
  
   Она догнала их как раз вовремя, чтобы избежать темноты. Над ними скала была выгнута проволочной арматурой и деревянными балками, чтобы предохранить ее от обрушения. Бетон и камень составляли стенки туннеля, окрашенные в белый цвет в большинстве мест, которые состояли из стальных листов и шахт. Там не было проложено никаких следов, только каменистый пол под их сапогами. Где-то вдалеке тишина уступала место случайному капанию воды, просачивающейся сквозь зазубренные арки над головой.
  
   "Жутковато", - сказал Сэм Нине в шутку, чтобы увидеть ее реакцию.
  
   "Я страдаю клаустрофобией, Сэм, а не суеверна", - ответила она.
  
   "Даже в этом случае", - весело отметил Пердью, "вы почти можете почувствовать присутствие тех, кто здесь работал. Я имею в виду, что так много людей сильно пострадали здесь, внизу, от тирании, болезней, недоедания и общих мучений. Сколько, должно быть, погибло прямо здесь, у нас под ногами?"
  
   "Спасибо тебе, Дэйв", - вздохнула Нина, слегка выбитая из колеи.
  
   "Я не из тех, кто увлекается идеей загробной жизни или призраков", - продолжил Пердью в своем темпе, опережая Сэма и Нину. "Но я должен сказать, что нужно сделать некоторую паузу, когда находишься в компании с таким темным пространством истории. Я отчетливо чувствую других... они повсюду вокруг нас, удивляясь, что мы делаем в их гробнице ".
  
   Внезапно темнота усилилась, и она росла и росла вокруг них, пока весь туннель не погрузился в черноту. Нина взвизгнула, хватаясь за Сэма.
  
   "Вау", - произнес Сэм в темноте.
  
   "Не волнуйся, - утешил Пердью, " моя сигнальная ракета только что перегорела. Держись..."
  
   К облегчению Нины, еще один треск и шипение осветили комнату оранжевым светом. Она отпустила руку Сэма, когда заметила что-то мерцающее в боковом туннеле, заполненном щебнем и песком.
  
   "Смотри!" - воскликнула она. "Там что-то есть".
  
   "Я надеюсь на это, потому что впереди у нас просто нет ничего, кроме бесконечной пещеры и тьмы", - вздохнул Пердью.
  
   Сэм снял с пояса один из фонариков Пердью и направился к меньшему туннелю слева. Она была скрыта мусором и брошенным строительным инвентарем, сложенным сбоку от стены. Если бы Нина не увидела это с первыми лучами солнца из тени, это было бы невидимо для их взгляда. Сэм перепрыгнул через опасные стальные выступы, листы и проволоку из меди и инструменты. Под всем этим была насыпана насыпь из взорванного песчаника, и Сэм с трудом взобрался на вершину, которая была чуть ниже крыши меньшего туннеля, что позволило ему заглянуть внутрь.
  
   "Клянусь, если на меня сейчас выпрыгнет крыса..." - пробормотал он, направляя луч фонарика в непроглядно темный канал.
  
   "Что ты видишь?" Спросил Пердью, присоединяясь к Нине на безопасном расстоянии.
  
   Семидесятилетний слой сажи, угля и песка скрывал Сэма, но он смог различить что-то твердое. Она была большой, почти заполняя всю высоту туннеля. Когда он поводил фонариком, что-то блестящее блеснуло на дальней стороне заблокированного входа.
  
   Сэм медленно повернулся лицом к своим товарищам, наслаждаясь их любопытством. Затем он начал улыбаться.
  
  
   Глава 28
  
  
   Из входного бассейна что-то появилось. Вода дико плескалась, переливаясь через края каменного бассейна, когда что-то массивное выползало из него. Видение в темноте не было проблемой для существа. На самом деле, слабое освещение было лучшим освещением для глаз, настолько чувствительных к свету, что солнцезащитные очки обычно были в порядке вещей. На таком большом расстоянии шум подъема не имел особого значения, поскольку добыча, которую он преследовал, находилась слишком далеко по туннелю, чтобы заметить что-либо неладное.
  
   Сэм и Пердью быстро разобрали обломки, чтобы сделать пропасть доступной для исследования. Нина стояла неподалеку с другой зеленой сигнальной ракетой, освещая им путь.
  
   "Ребята, у нас осталось шесть сигнальных ракет. Просто говорю", - напомнила она им.
  
   "Не волнуйся, дорогая, мы ненадолго. В принципе, мы знаем, что ищем, " крикнул ей в ответ Пердью. Если не считать пыхтения и стонов Сэма и Пердью после их родов, Нина навострила уши. Был еще один звук, который ранее отсутствовал, но она не могла полностью отделить его от другого шума. Поскольку у них было мало времени, она не заслужила этого настолько, чтобы остановить продвижение своих спутников по раскопкам, что бы там ни было спрятано.
  
   "Теперь, Пердью", - начал Сэм своим отвратительным насмешливым тоном, "скажи мне, если мы случайно наткнемся на остальную часть этой цепи левиафанов -"
  
   "Да? Сэм?" - сказал Пердью сквозь стиснутые зубы, переводя дыхание.
  
   "Скажи мне, как ты предлагаешь унести это отсюда, мой очень трудолюбивый друг", - закончил свою насмешку Сэм.
  
   "Я пока не знаю. Мы найдем тачку или что-то в этом роде и выкатим ее, спустим по воде... неважно. У нас здесь достаточно инструментов, чтобы соорудить что-нибудь, чтобы это было сделано, ты так не думаешь?" Пердью пыхтел, произнося по нескольку слов за раз.
  
   "Что бы ты ни делал, просто делай это быстро. У меня такое чувство, что мы не одни", - предупредила Нина, оглядываясь вокруг с сигнальным фонарем в руке, указывающим, куда она смотрела.
  
   "Эй!" - закричали мужчины. "Ты забираешь свет!"
  
   "Прости", - она поморщилась. Ее глаза изучали темную дорогу, по которой они пришли, но она не увидела ничего, что доказывало бы, что она действительно что-то слышала.
  
   Наконец, они расчистили достаточно места, чтобы она могла присоединиться к ним.
  
   "Посмотри сюда, в крошечном боковом туннеле на самом деле есть рельсы, в отличие от магистрали", - заметил Сэм, проходя между стальными рельсами.
  
   "Не только след, мой друг", - сказал Пердью, забирая сигнальную ракету у Нины и углубляясь в туннель, "но этот след также фактически несет... поезд!"
  
   Сэм и Нина ахнули в благоговейном страхе. Хотя паровоз и три его вагона были покрыты грязью, из-за чего их было трудно отличить от стены пещеры, их форму и вес нельзя было ни с чем спутать. В темноте, при слабом освещении фонариком Пердью и фонариком, который держала Нина, неподвижный железный конь казался довольно зловещим. Огромный, черный механизм это было похоже на гигантскую угольную печь, в которой столетиями не готовили еду - довольно жутко.
  
   Что придавало поезду еще более странный и сюрреалистичный вид, так это то, что у него не было колес. Либо они сконструировали эту штуку полностью, за исключением колес, либо вся колесная база погрузилась в землю, на которой она стояла. Придавая ей вид лодки, она выглядела довольно тревожно и неуместно.
  
   Пердью, Сэм и Нина планировали тихо разграбить неоткрытую сокровищницу, если легенды были точны, а у Джозефа Палевски не было извращенного чувства юмора. Каждый в своем вагоне поезда, они осмотрели каждый уголок и шкаф, под каждой койкой и даже внутри пола, используя инструменты, которые они подобрали среди обломков в туннеле.
  
   "Что-нибудь?" Спросил Пердью.
  
   "Нет".
  
   "Нет, ничего", - можно было услышать Нину в последнем вагоне.
  
   "Черт", - сказал Сэм. "Он, блядь, играл с нами, чувак".
  
   "Я надеюсь, что ты ошибаешься, Сэм. Я, конечно, не хочу возвращаться в Финляндию, чтобы снова найти спрятанный дом Яри ", - безнадежно выдохнул Пердью.
  
   Нина прошла мимо машин Сэма и Пердью. Ее гробница была обнажена, и показывать было нечего, поэтому она подумала, что, по крайней мере, сможет сделать хорошие снимки, поскольку это место было редкой находкой, за которую она хотела поставить в заслугу Сэму и Пердью. Батарея ее телефона была почти разряжена, поэтому она быстро установила его, чтобы доказать, что она была здесь. Угол за углом она снимала мертвую черную машину для своих записей, создавая коллекцию очень жутко выглядящих фотографий. По крайней мере, ей было бы чем похвастаться за все свои неприятности.
  
   В кабине черного паровоза Нина поместила свой фонарик, направленный вверх, на крышу кабины, чтобы он освещал весь отсек. Вокруг топки было то, что произвело бы впечатление на непрофессионала, такого как она сама, как путаница проводов, медных и черных. Между ними она тщательно изучала сложную работу болтов, счетчиков и того, что ей показалось рулевыми колесами или клапанами в верхней части капота.
  
   Как и в случае с маяком, в ней выделялась небрежная гравюра.
  
   "Что, черт возьми, это такое?" - тихо спросила она себя, вытирая поверхность того, что, по ее мнению, было манометром. Нина ахнула. На прозрачном макете стекла были выгравированы несколько имен, образующих две вертикальные колонки. Она взяла свой карманный нож и работала над краем пластика, пока не смогла аккуратно его высвободить. Нежным движением она вытащила его и положила на ладонь, чтобы прочесть при ослепляющем белом свете.
  
   Внезапный разрыв в луче ее фонарика напугал Нину так, что она крикнула: "Эй! Сэм, прекрати преследовать меня и иди посмотри сюда!" Это была движущаяся тень чего-то твердого, которая на секунду промелькнула перед светом, но это был не Сэм.
  
   "Что?" - Спросил Сэм, свисая одной рукой с двери выбранного им вагона.
  
   У Нины застыла кровь. "Где Пердью?"
  
   "Все еще медленно разочаровываюсь", - крикнул Пердью из окна другой машины, показывая какие-то бумаги и папки. "Это все, что я получаю. С тобой там что-нибудь удачное?"
  
   Приняв четкое решение, что туннель просто посещали как ее нездоровый разум, так и настоящие призрачные видения, Нина отвергла идею о том, что там действительно кто-то был с ними. Хотя бы для того, чтобы поберечь свои нервы, она позвала мужчин прийти и посмотреть на гравировку на пластиковой крышке датчика.
  
   "Посмотрите на этот список", - сказала она Сэму и Пердью. "Обратите внимание на метод и основную раздачу в этом?"
  
   "Да, то же самое, что художник с маяка. Ты думаешь, Йозеф оставил это здесь?" Спросил Пердью.
  
   "Отлично, еще больше зацепок, пока Пэдди сидит над бомбой замедленного действия", - вздохнул Сэм. "Я думал, что именно здесь мы получим то, за чем пришли".
  
   "Я тоже, но в его наследии есть нечто большее, чем просто цепь. Я думаю, он хотел, чтобы Яри нашел "Гробницу Одина", - возразила Нина. "Медные вставки на кресте указывают на могилу Одина, и я думаю, что это то, что он хотел, чтобы Яри нашел - Агарту".
  
   "Что сказать?" Сэм нахмурился.
  
   "Согласно легенде, Агарта - это подземное царство, где обитает высшая раса Общества Врил. Это волшебная Шангри-Ла высшей силы, божественности, сверхчеловеческих способностей и всего такого, помните? Я думаю, что цепочка имеет какое-то отношение к открытию портала или пещеры, чтобы получить доступ к "Гробнице Одина", если использовать метафору ", - прочитала им лекцию Нина.
  
   "В этом списке, насколько мне не изменяет память, представлены различные места, куда нацисты отправляли военнопленных строить железные дороги, но три из них не вписываются", - взволнованно сообщила она.
  
   Они прочитали список:
  
  
   Włodarz Rzeczka
  
   Уппсала, Osówka
  
   Sokolec Jugowice
  
   Кирка Собоń
  
   Jedlinka Gamla
  
  
   "Здесь "Уппсала", "Кирка" и "Гамла" - аномалии. Они не были комплексами проекта Riese", - отметила она.
  
   "Ты определенно умна, маленькая Ольга", - раздалось глубокое рычание из темноты. Нина закричала и схватила Пердью за руку. Из-за двери кабины в слабый белый свет вышел колоссальный мужчина, положив руки на руки Сэма и Пердью.
  
   "Томас?" она вскрикнула при виде чудовищного немца, которого, как она думала, он погиб вместе со своими братьями на маяке.
  
   "Или это доктор Нина Гулд? Я собирался просто последовать за вами, чтобы вы привели меня к генератору, но теперь, когда вы трое буквально угрожаете разоблачить нас, преждевременно открыв Агарту, я не могу позволить никому из вас снова увидеть дневной свет, " проревел он.
  
   Сэм толкнул Пердью локтем, не привлекая внимания гиганта. Взглядом он перевел взгляд Пердью на топку кабины, на которой был нацарапан символ Valknut. Пердью незаметно кивнул и почувствовал, как Сэм достает еще одну сигнальную ракету из рюкзака Пердью, так осторожно, что Томас не заметил.
  
   "Эй, Томас, прямо перед тем, как ты отправишь нас, могу я спросить одну вещь?" Спросил Сэм.
  
   "Я не из тех, кто щедр", - ответил Томас. "Почему? Что тебе вообще может быть от меня нужно?"
  
   "Мне нужно, чтобы ты кое-что вынес для нас", - сказал Сэм.
  
   Нина повернулась и посмотрела на него, как на сумасшедшего. Ее глаза расширились, и она покачала головой, чтобы отговорить его от совершения какой-нибудь глупости.
  
   "Что?" - Прогремел Томас, взбешенный дерзостью Сэма.
  
   Сэм вытащил сигнальную ракету и направил ее прямо в лицо Томасу, мгновенно ослепив его. Крича от ярости, жестокий немец упал на землю, зажимая глаза ладонями.
  
   "Держу пари, что это, должно быть, адская мигрень, Сэм", - улыбнулся Пердью.
  
   "Что ты делаешь? Ты что, с ума сошел, блядь?" Нина завизжала, но Сэм направил сигнальную ракету на съежившегося гиганта.
  
   "Нина, успокойся. Вероятно, он полностью слеп. В больнице ты много чего бормотала о своем опыте в туннелях ", - пояснил Пердью, положив руки ей на плечи. "Вы сказали нам, что эти мальчики не могут видеть при ярком свете, что они ослепнут, если в них попадет острый луч".
  
   "Он обездвижен", - подтвердил Сэм. "Вероятно, навсегда".
  
   "Теперь, давайте посмотрим, что скрывает от нас топка, не так ли?" Предложил Пердью и взял Нину за руку, чтобы она последовала за ним. Сэм стоял на страже, наблюдая за яростным покачиванием Томаса.
  
   Пердью открыл топку. Нина осветила интерьер своим фонариком.
  
   "Ни за что, блядь!" - выдохнула она, не в силах осознать то, что увидела перед собой. "Сэм! Сэм, мы нашли остальную часть цепи!"
  
   Сэм подмигнул Пердью. "Видишь? Я же говорил тебе."
  
   "Да, ты указал на это в последнем месте, о котором я бы подумал, что они его спрятали. Вот почему у двигателя нет колес. Гигантская цепь занимает всю секцию между полом и каменным полом внизу ", - описал Пердью сцену Сэму.
  
   "Блестяще. И теперь у нас есть большой немецкий парень, который тоже будет нести ее за нас, " Сэм счастливо улыбнулся. Томас взревел как зверь и набросился на него, но Сэм направил сигнальную ракету на полуослепленного мужчину и напомнил ему о его новом недостатке. Его один глаз был полностью ослеплен, в то время как другой не управлял ничем более мощным, чем дымка.
  
   "Теперь вспомни, Томас. Если вы дадите нам хоть каплю дерьма, мы оставим вас здесь бродить по сети железнодорожных линий, пока вы не умрете с голоду ... или не закончите тем, что будете питаться крысами. По-видимому, здесь распространен тиф. Просто спросите польских, русских и итальянских военнопленных, доставленных сюда из их соответствующих концентрационных лагерей с 1943 по 1945 год, которые умирали толпами ", - Сэм объяснил это для Томаса.
  
   Но Нина тоже решила замолвить словечко за своего хулигана.
  
   "Представь, что ты проведешь остаток своей супер-жизни здесь, слепой, голодный, Минотавр из пословицы, в лабиринте непроглядно темных каналов, и только призраки евреев составят компанию твоей нацистской заднице, Томас", - мечтательно прошептала она ему на ухо, в то время как его глаза горели.
  
   "Это звучит ужасно, Нина. Как тебе не стыдно. С другой стороны, это действительно та участь, которую ты постигнешь, большой человек ... Если ты не вынесешь эту золотую цепь для нас и не сопроводишь нас туда, где ей место. Если ты будешь вести себя хорошо, мы поможем тебе найти твой генератор", - предложил Пердью. Его последнее заявление было немного враньем, но Томас в любом случае никогда бы не вел себя так долго.
  
   Это много, уверил его знаток характеров.
  
  
   Глава 29
  
  
   В отделении Б стояла мертвая тишина. Патрик Смит чувствовал себя достаточно сильным, чтобы надавить на ногу, но его врач думал иначе. Кассандру должны были освободить на следующий день, и он не мог этого допустить. Оставаться с ней дома одной, в то время как он был прикован к постели, было верным путем к неприятностям худшего рода. Однако, подумал он, он никак не мог убедить Кассандру не идти домой, и она была бы уязвима и эмоциональна, как только вошла бы в комнату, где на нее напали.
  
   Даже с его системой, полной легких транквилизаторов, он был полон решимости вынести смертельный секрет, который хранил дома, за пределы дома, прежде чем его жена снова подвергнется опасности. Она бы не поняла, а те, кто знал, ничего не смогли бы сделать, чтобы решить проблему. Вопреки здравому смыслу, он позвонил детективу-инспектору Уильямсу из ванной в своей комнате.
  
   "Уильямс, мне нужно, чтобы ты срочно приехал и увидел меня", - прошептал Пэдди.
  
   "Черт возьми, Смит, уже 2 часа ночи!" - пришел ответ от сонного Уильямса.
  
   "Я знаю, я знаю. Послушай, я встречу тебя снаружи и расскажу тебе все, но это должно произойти сейчас. Я все объясню, когда вы доберетесь сюда, но у нас заканчивается время ", - донесся до изумленного офицера его дрожащий голос.
  
   "Хорошо, я уже в пути. Не двигайся", - приказал ему Уильямс и повесил трубку.
  
   Пэдди прокрался обратно в палату, где крепко спали его коллеги-пациенты, и сначала натянул носки, чтобы ступать мягко. Агония заставляла его кричать, когда он натягивал медицинскую форму, которую ему дали носить, пока его не выпишут через неделю. Даже легкий хлопок ощущался как наждачная бумага на его воспаленной коже, но ему пришлось приглушить свои призывные крики. Он быстро натянул рубашку на плечи и, так тихо, как только мог, собрал все свои личные вещи, которые персонал положил в ящик у его кровати.
  
   Он умело избегал сестринского персонала, после того как провел последний день, рассчитывая время их обхода и наблюдая за маршрутами каждой медсестры. Когда он спустился по лестнице на один этаж ниже, он прошел мимо комнаты Кассандры. Как и любой муж, он решил заглянуть к ней, прежде чем незаметно сбежать из больницы. Он прокрался в комнату своей жены, но когда он оглянулся в дверном проеме, он остановился как вкопанный. В панике затаив дыхание, Пэдди теперь должен был думать быстро, но в его отчаянии вся его подготовка, казалось, просто испарилась.
  
   Что я могу сделать? Что, если они увидят меня?подумал он про себя.
  
   По его венам бурлила кровь, но это не принесло пользы его мозгу. Что делает мужчина, когда кто-то склонился над его спящей женой? Он понятия не имел, кто это был и чего она хотела. Вокруг не было ничего, что Пэдди мог бы использовать, чтобы вызвать тревогу и выманить отсутствующих медсестер, совершающих обход. Теперь, когда Уильямс был в пути, эта грандиозная задержка не могла произойти в худшее время. Когда вокруг никого не было, Патрику Смиту, агенту со стальными шарами, пришлось сдерживать странную фигуру у кровати Кэсси, или так он это себе представлял.
  
   Пэдди собрал все свое мужество, чтобы просто войти, надеясь, что он встретит медицинский персонал и поэтому злоумышленник будет напуган. Другая проблема заключалась в том, что он понятия не имел, как отреагирует черная фигура в случае нападения на него. На этот раз у Пэдди вообще не было оружия, и это заставляло его чувствовать себя совершенно беспомощным. Он не мог преследовать человека или убежать от него. Его план был безумным, но это была его жена, которую он должен был защитить. По крайней мере, тогда она знала бы, что он сделал что-то, чтобы обеспечить ее безопасность.
  
   "Могу я вам помочь?" - сказал он, входя в комнату. Высокая стройная фигура, к его ужасу, оказалась врачом.
  
   "Вопрос в том, могу ли я помочь тебе", - сказала она ровно, сохраняя свой голос мягким.
  
   "Мне так жаль, доктор", - извинился Пэдди, не только чувствуя себя совершенно глупо, но и столкнувшись с выбросом адреналина из-за того, что его застукали, когда он выскальзывал. Он подумал, что неплохо было бы развернуться и уйти, но было слишком поздно.
  
   "Простите, сэр, могу я спросить, что вы делали в комнате миссис Смит, и, должен добавить, в это время ночи?" - строго спросила она.
  
   Он обернулся в коридоре, пытаясь объяснить ей: "Я Патрик Смит, ее муж. Я просто проверял, как она."
  
   "Вы тоже здесь пациент?" спросила она, схватив его за запястье и двумя пальцами проверяя его жизненные показатели. "Как так вышло? Вы двое попали в автомобильную аварию?"
  
   "Да, но мы очень близки, поэтому я хотел проведать ее", - оправдывался он, как сбитый с толку старшеклассник, застигнутый за курением. Все, о чем он мог думать, это добраться до Уильямса снаружи и фляжки, которую он попросит детектива-инспектора отправить в штаб-квартиру МИ-6 в Глазго. Они также ни за что не позволили бы Уильямсу прийти так поздно. Это выглядело бы подозрительно, поэтому Пэдди теперь загнал себя в угол.
  
   "Пойдемте, мистер Смит, - сказал доктор, - давайте поднимемся наверх, и я прослежу, чтобы вас уложили".
  
   Он поднялся с ней по лестнице, подыгрывая, чтобы снова сбежать через несколько минут после того, как она ушла. В палатах было тихо. Тут и там медсестры шептались или хихикали. Но когда Пэдди и доктор поднимались по широкой лестнице в конце коридора, никто не мог их услышать. Он не хотел показаться несносным или неприличным, но ее лицо заинтриговало его, и он умирал от желания спросить ее, что случилось с ее глазом. Она была потрясающей молодой женщиной, но один глаз был скрыт под постоянной повязкой, а из-под нее, подобно темно-бордовой молнии, тянулся огромный шрам.
  
   "Скажите, доктор Харрисон сказал вам сменить лекарство моей жены с 10 мг на 30 мг?" - спросил он ее. "Я просто так беспокоюсь о ней".
  
   "Да, доктор Харрисон передал Кассандру на мое попечение, чтобы я мог лучше следить за ее раной на ноге", - улыбнулась она. "А теперь пойдем, тебе пора спать".
  
   Она последовала за Пэдди в его комнату и задернула за ними занавеску. Он повернулся и сел на кровати лицом к ней. Пэдди потянулся к кнопке вызова медсестры, спрятанной под стопкой подушек, пока доктор поправлял его постельное белье. Он увидел, как она возится с глубоким слоем своей куртки, что подтолкнуло его к действию.
  
   "Вы знаете, доктор, " сказал он, " врач моей жены не Харрисон, это Бернс".
  
   Она посмотрела на него на долю секунды. Ее рука шевельнулась в кармане.
  
   Пэдди накинул шнур от кнопки вызова ей на шею и туго натянул его, сбивая худенькую девушку с ног. Изо всех сил Пэдди крепко прижимал к себе ее безумно сопротивляющееся тело, сильно затягивая петлю на своей болезненной ране в животе. Его одна рука обхватила ее, не давая ей сунуть руку в карман. Но она не была слабоумной дурочкой. Хильда провела рукой по ране на его ноге.
  
   Пэдди зарычал от боли и ярости так тихо, как только мог.
  
   "Ты та сука, которая пыталась убить мою жену!" - прошипел он сквозь зубы, слюну и напряжение, в то время как шарлатанка брыкалась, как лошадь, во все стороны, чтобы освободиться. Она использовала боевые навыки, непохожие на навыки любителя, с которым он столкнулся в самолете, и быстро сломала ему руку непревзойденной комбинацией манипуляционных замков на запястье. На этот раз Пэдди закричал, и ему было все равно, кто это слышал.
  
   "Где генератор, Патрик?" - резко спросила она, прижимая его поврежденную ногу под своим коленом. "Скажи мне! Или я оторву гребаную голову твоей жене!"
  
   "Ты никогда больше не увидишь мою жену, нацистская сука!" - взревел он и нанес удар головой, на зависть футбольным хулиганам и читерам боевых искусств, подключившись к ней так сильно, что на мгновение потерял сознание. Она упала в обморок. Медицинский персонал мужского пола прибежал к ней на помощь, думая, что она врач, но Пэдди показал свой бумажник.
  
   "Специальный агент Патрик Смит, Британская секретная разведывательная служба!" - властно выкрикнул он, в то время как его раны пульсировали и кровоточили. "Это самозванец, пытающийся убить меня и мою жену. Задержите ее, пока я не вернусь!"
  
   "Мистер Смит, " обеспокоенно предупредила ночная медсестра, " ты не можешь ходить на этой ноге!"
  
   "Все в порядке, сестра Фрэн, вы сейчас же заберете отсюда меня и мою жену. Инвалидные кресла! Сейчас же!" - рявкнул он. Две медсестры поспешили с ним в палату Кэсси в инвалидном кресле и перенесли ее обмякшее, дремлющее тело в другое. Они выбежали вместе со Смитами, решив, что Пэдди вооружен.
  
   Снаружи Уильямс появился всего несколько минут назад, пытаясь дозвониться на мобильный Пэдди, чтобы узнать, что его задержало.
  
   "Что, черт возьми, все это значит?" детектив-инспектор вытаращил глаза на цирк, направлявшийся в его сторону. Он вышел из машины и открыл пассажирские двери, как приказал Патрик Смит.
  
   "Уильямс! Слава Богу! Вы должны немедленно отвезти нас домой, пожалуйста!" Пэдди взревел. "Женщина, которая напала на Кэсси, находится в больнице. Она только что пыталась убить нас, и то, что она ищет, находится дома. Вперед! Вперед! Вперед!"
  
   Уильямс сделал, как ему было сказано, умчавшись так быстро, как только мог, включив передачу. Оставив двух медсестер стоять на пустынной парковке с пустыми инвалидными колясками, машина глубокой ночью выехала на главную дорогу.
  
   "Я заявляю об этом инциденте", - сказал Уильямс. "С Кэсси там все будет в порядке?"
  
   Пэдди посмотрел на вялое тело своей красивой жены, склонившееся набок, судя по всему, сильно накачанное валиумом. "С ней все будет в порядке. Они дали ей что-то снотворное. Хорошо, что я спустился встретить тебя, когда это сделал, иначе эта сука убила бы ее. Она преступница, которая ворвалась в наш дом в первый раз, Уильямс, ты должен упрятать ее подальше.
  
   "Чего она хотела? Боже, я ломал голову, пытаясь понять, что могло бы привлечь к вам двоим такое внимание ", - воскликнул Уильямс, гоняясь за таймером к дому Пэдди.
  
   "Это генератор, предположительно созданный... ты мне не поверишь", - решил Пэдди.
  
   По пути в дом Смитов Пэдди рассказал обо всем приобретении и последующих неприятностях, причиной, по которой убийца и вор-археолог охотились за хитроумным устройством и всем случаем в самолете неделю назад. К тому времени, когда "Тойота" детектива-инспектора Уильямса въехала на подъездную дорожку в Блэкфорде, он, к счастью, был намного мудрее. Мало того, что его расследованию не совсем обычных краж со взломом и нападений препятствовали мертвые зацепки, но лично он сходил с ума от незнания, как соединить точки.
  
   Учитывая, что он был исключительным детективом с несколькими похвалами его имени, такое, казалось бы, простое дело, оставшееся нераскрытым, делало его совершенно неумелым в своей работе. Когда они вышли из машины, Уильямс отнес Кэсси в дом, пока Пэдди, стиснув зубы, шел на больной ноге. Как только Уильямс уложил Кэсси на диван, он помог Пэдди сходить на кухню.
  
   "В морозилке", - Пэдди дико задыхался от напряжения и тоски, падая на кухонный стул. "Ты не сможешь справиться с этим голыми руками. Возьми ткань. Доставь эту чертову штуковину в штаб-квартиру в Глазго до восхода солнца, пожалуйста, Уильямс. Они знают об этом".
  
   "Да, Смит. Нет проблем. Береги себя. Я запру твою дверь", - заверил Уильямс измученного героя. "Я также отправлю патруль следить за твоим домом".
  
   Он немедленно ушел. Пэдди почувствовал, что напряжение берет свое. Он был на грани обморока, поэтому он доковылял до дивана так быстро, как только мог, хромая в гостиную. Снаружи машина Уильямса умчалась, и Пэдди, наконец, упал рядом со своей спящей женой, обняв ее, как бы защищая, когда забвение окутало его мозг.
  
  
   Глава 30
  
  
   Капельскир, порт в нескольких милях от Стокгольма, находился под натиском сильной грозы, когда Сэм, Нина, Томас и Пердью прибыли, любезно предоставленные паромной службой Viking Line.
  
   "Хорошо, что я взяла с собой ботинки", - улыбнулась Нина, наслаждаясь выражениями лиц своих попутчиков, поскольку они, к сожалению, пренебрегли тем, что, как известно каждому шотландцу, является необходимой обувью.
  
   "Я просто куплю нам новые ботинки, если эти пострадают, Сэм", - похвастался Пердью, "не волнуйся, приятель".
  
   Сэм почувствовал облегчение. Он по-детски ухмыльнулся Нине и хмыкнул. Томас таскал тяжелую цепь для них в прочном холщовом мешке, который Пердью купил в уличном магазине в Польше. Это было нелегко для большого немца, но поскольку его зрение почти полностью исчезло, у него не было выбора, кроме как сопровождать трех шотландцев. Обещание генератора, вероятно, было ложью, но он полагал, что слежка за ними, возможно, принесет ему пользу в любом случае, пока он не сможет выяснить, где на самом деле находится устройство.
  
   Он поклялся, что Бейнта Док и ее снисходительный отряд бабуинов-Врилов пострадают от потери генератора, поскольку он и его братья были изгнаны из рядов Врил за желание получить больше власти в обществе. Они были продуктом нацистских экспериментов и доставлены подземным ученым для восстановления. Там Томас и его братья узнали, что на самом деле они были не причудами природы, а неудачниками божественности, что делало их лучше людей, но хуже жителей Агарты.
  
   Этот статус полукровки вскоре угрожал Обществу Врил на поверхности, и они отказали братьям в возвращении в мир. Именно здесь произошел разрыв в рядах, во время метафизической революции Хейпаннена у берегов Финляндии в 1944 году. С тех пор четверо изгоев жили в уединении, писали учебники по физике и естественным наукам, иногда публиковали пропаганду теории полой Земли и в целом выводили из себя Общество Врил за то, что оно рассказывало людям мира об их секретах. В основном их отвергали как сторонников теории заговора, однако их опубликованные работы и интернет-сайты вызвали больше проблем, чем общество Врил могло отвергнуть как миф и абсурд.
  
   Томасу и его братьям пришлось предпринять упреждающие действия, чтобы Каммербах и его пронырливые академические товарищи не смогли обнаружить один из входов в Агарту после столетий отсутствия. Они заручились помощью Невилла Падаячи, который выступал в качестве гида и советника на таких экскурсиях, а затем отвлекал участников от реальных мест. Но когда Каммербах проигнорировал совет Падаячи и просверлил один из настоящих дверных проемов, Томасу и его братьям пришлось вмешаться. Пока они были там, и портал в их бывший дом был открыт, они думали заполучить генератор , прежде чем снова закрыть путь, подальше от неуклюжих способностей мозга и понимания цепкой человеческой расы.
  
   Но потом появилась Нина Гулд. Она не только угрожала разоблачить их, но и оказалась идеальным маленьким кротом для проникновения в лабораторию секции 2, чтобы раздобыть генератор. Погоня за ней оказалась фатальной для его братьев, Руди, Дейтера и Иоганна, и Томас знал, что было бы бессмысленно рисковать своей жизнью дальше.
  
   "Томас", - громко сказала Нина, - "Ты готов?"
  
   Он кивнул: "Куда мы идем?"
  
   "О, я уверен, ты будешь посвящен в нечто удивительное, мой друг", - ухмыльнулся Пердью. "Мы собираемся найти гробницу Одина".
  
   "И что, по-вашему, произойдет, когда вы откроете этот подземный мир, мистер Пердью?" Спокойно спросил Томас. Это была та его сторона, которую Нина раньше не видела. Его интеллект пересилил его жестокость, и она действительно поймала себя на том, что обдумывает то, что он говорит.
  
   "Знание, я полагаю", - ответил Пердью. "Как изобретатель и ученый, я могу поручиться за бесценный материал, который наука следующего уровня могла бы сохранить для текущей динамики мира".
  
   Томас наклонился вперед, его голос был сильнее, чем раскаты грома в небе: "Мистер Пердью, я умоляю тебя больше не торопиться с принятием решения. Хоть раз по-настоящему подумай и не позволяй своему эго или потребности в прогрессе затмить здравый смысл. То, что вы хотите сделать, это открыть... Ящик Пандоры... " он замурлыкал, как лев, и одарил Пердью покровительственной улыбкой, " мой друг."
  
   Нина и Сэм обменялись взглядами. Им ни капельки не понравился варварский гений, но они должны были признать, что он был прав. Сэм мог видеть беспокойство Нины, и он согласился с ее нежеланием обсуждать этот вопрос. Но Пердью был непреклонен. Его страсть к путешествиям и детское любопытство были достойны восхищения, но большую часть времени это приводило к большой опасности для них всех.
  
   "Мы направляемся в Уппсалу. Доктор Гулд расшифровал значения подсказок, Томас, и тебе следует постараться не мешать нашим планам, " сухо парировал Пердью и встал, чтобы забрать свой багаж.
  
   "Что нам нужно будет сделать?" Томас спросил Нину. "Это безумие. Вы трое действительно ковыряетесь в корке Второй мировой войны, и на этот раз - я должен предупредить вас, чего бы это ни стоило таким жадным идиотам, как вы, - вы принесете конец света на Землю, если откроете эту дверь ".
  
   Не дожидаясь ответа, гигант поднял мешок и направился к трапу парома, по пути закидывая на плечо свою собственную сумку.
  
   "Сэм, мне неприятно это признавать..." - начала Нина, но Сэм положил руку ей на поясницу.
  
   "Я чувствую тебя. Давайте просто посмотрим, как далеко мы продвинемся и что выяснится. Если есть хоть малейший признак того, что это дерьмо реально, мы прерываем, хорошо?" сказал он себе под нос.
  
   "Да. Мы прерываем, " согласилась она.
  
  
   * * *
  
  
   Арендовав двухместное такси 4x4 в Капельске, они вчетвером отправились в Уппсалу, проделав полуторачасовое путешествие на голодные желудки. Было слишком рано, чтобы найти какие-либо открытые магазины вдоль дороги, поэтому они решили быстро позавтракать в Уппсале, как только добрались туда. Дождь сильно потрепал их автомобиль, но, к счастью, дорога была в очень хорошем состоянии со стороны муниципалитета.
  
   "Итак, где ты живешь, Томас?" - Приветливо спросил Сэм, пытаясь убить время.
  
   "Германия", - холодно ответил сдержанный Голиаф.
  
   "А чем ты зарабатываешь на жизнь?" Сэм настаивал, несмотря на то, что Нина украдкой жестами просила его смягчиться.
  
   Томас уставился в глаза Сэма пронзительным взглядом: "Я убиваю исследователей".
  
   Атмосфера в машине чередовалась между весельем и неприятностью, потому что то, что ответил Томас, вероятно, было правдой. Сэм не мог придумать, о чем спросить после этого, что могло бы принести пользу кому-либо, поэтому он включил радио и немного поговорил с Ниной о климате. Затем они перешли к старым историям о том, как Сэм был в Швеции, чтобы сообщить о предполагаемом убийстве верховного командующего в Стокгольме в 2005 году.
  
   Томас слушал, уставившись в окно. Внезапно он посмотрел на Сэма и нахмурился: "Убийство Уолтера Даля?"
  
   "О, ты слышал об этом?" Спросил Сэм, приятно удивленный.
  
   "Это было покушение, но никто не смог это доказать", - сказал Томас.
  
   "Один из твоих?" Беспечно спросил Пердью.
  
   "Нет, мистер Пердью. Я убиваю только для того, чтобы защитить жизненно важные секреты. Я не убиваю хороших военачальников за их место у власти ", - сказал Томас Пердью. "Это то, чем занимается лейтенант Бейнта Док, и теперь она и ее сучка Хильда Кройц руководят Обществом Врил. Как ты думаешь, кто изгнал моих братьев и меня?"
  
   Нина была поражена. Так ты мошенник? Ты и твои... братья?" спросила она, поворачиваясь на пассажирском сиденье лицом к Сэму и Томасу.
  
   "Мы братья, потому что служили в одном батальоне и были допущены СС к экспериментам, поскольку служили в одно и то же время. Но мы не родственники. Штабсфельдфебель Руди фон Хаммерсмах, гауптштурмфюрер Дейтер Баум и унтерфельдфебель Иоганн Кемпер были моими товарищами по роте. Сначала нас разместили в Польше, затем в Швеции. Они отправили меня в Швецию, потому что мой отец был шведом, и я говорил на этом языке. И, наконец, мы выполняли секретные задания в Индии во время визита Гитлера в Тибет. Секреты были нашим бизнесом, и именно поэтому нас выбрали для Шамбалы", - бессвязно произнес Томас своим глубоким, ровным тоном. Но трое других пассажиров машины были очарованы.
  
   "В каком году ты родился, Томас...?" Спросила Нина.
  
   "Штурмбаннфюрер Томас Генрих Торсен, родился 6 августа 1911 года в Гамбурге", - медленно ответил гигант, его ослепленные глаза изучали пол, как будто прошла целая вечность с тех пор, как он произносил свое собственное имя. После этого он замолчал, и остальные оставили его в покое, пока не добрались до Гамла-Уппсалы или Старой Уппсалы.
  
   "Нам нужно добраться до церкви, Дэйв, каменной церкви", - проинструктировала Нина, проверяя свои записи. Три несоответствия в списке, который она нашла в поезде, указывали на город Гамла-Уппсала, ссылаясь на маленькую церковь, которая, по слухам, была построена на месте древнего языческого храма. Храм почитал скандинавских богов - Одина, Тора и Фрейра - богов, которые когда-то были людьми, - согласно рассказам Адама Бременского в его публикации 11 века.
  
   Большинство средневековых текстов на эту тему свидетельствуют о том, что местная роща рядом с нынешней церковью была местом человеческих жертвоприношений - там, где над родником росло вечнозеленое дерево, и каждые девять лет туда бросали живого человека, чтобы определить, исполнятся ли желания людей богами. Это было место, где девять самцов каждого живого существа должны были быть повешены в качестве жертвоприношения, и оно было священным для язычников.
  
   Третьей подсказкой была кирка, или "церковь".
  
   "Что произойдет, когда мы доберемся до маленькой церкви?" Спросил Пердью.
  
   "Мы должны найти внутри что-нибудь, что относится к золотой цепи, или старому храму, или, возможно, захороненным королям. Я полагаю, Валькнут покажет нам, где это находится ", - пробормотала она, проверяя свой телефон в поисках информации о старом храме, который, по-видимому, был разрушен в 12 веке.
  
   Томас открыл рот, как будто хотел что-то произнести в свою очередь, но оставил эту попытку. Нина перестала ненавидеть его с тех пор, как узнала, каким особенным на самом деле был Томас, не считая того, что он был очень стар и выглядел на сорок.
  
   "Томас? Ты знаешь что-то, чего не знаю я?" - спросила она с уважением.
  
   Он одарил ее долгим взглядом, решая, хочет ли он помочь. Пока они ехали по пропитанному влагой ландшафту Старой Уппсалы, пересекая холмистые изумрудные холмы и курганы, где, как говорили, были похоронены короли, он прочистил горло.
  
   "В эпоху готики, особенно, многие церкви были украшены цепями, свисающими с их фронтонов, так что это не так уж необычно, что вам пришлось бы искать символ. Большинство из них просто болтались вокруг самого здания", - просветил он их. "Говорили, что в храме, на который вы ссылаетесь, есть золотая цепь, но это было отклонено как преувеличение".
  
   "Эй, приятель, как ты думаешь, откуда взялась эта цепочка?" С энтузиазмом спросил Сэм.
  
   "Откуда ты знаешь, что это из саг Адамуса Бременуса?" Спросил Томас.
  
   "Надписи на меньшем участке, которые мы указали, указывают нам сюда. Не могло быть совпадением, что для открытия гробницы Одина потребовалось золото. В конце концов, он был богом", - размышлял Пердью.
  
   "Я - бог. Меня не интересует золото", - небрежно заметил колосс. "Проблема современного времени в том, что люди украшают все пустыми сокровищами, такими как золото и драгоценные камни. Они создают образы старых богов, которые изображают мужественность и красоту, когда они были толстыми алкоголиками зрелого возраста. Что сделало их богами, друзья мои, так это их непоколебимая преданность защите своего народа, их храбрость в битве и их непоколебимая мудрость ".
  
   Никто из остальных не осмеливался оспаривать Томаса в этот момент. Они не могли отрицать, что он взращивал более глубокое видение, более высокое понимание вещей.
  
   "Настоящее сокровище - это братство, храбрость, вода, огонь, воздух, интеллект и поэзия", - поучал их Томас. Не было сомнений, что он не понаслышке знал о путях Одина.
  
  
   Глава 31
  
  
   "Ее зовут Хильда Кройц, гражданка Германии, прошедшая обучение в какой-то тайной организации, которая способствует развитию научно-технического превосходства среди молодежи Европы", - сообщила специальный агент Лорна Маклин Пэдди по Скайпу.
  
   Они с Кассандрой сидели на диване в телевизионной комнате, где той ночью на Кэсси напала Хильда, и разговаривали с Лорной в офисе в Глазго.
  
   Пэдди связался со штаб-квартирой МИ-6, чтобы заверить, что детектив-инспектор Уильямс вышел на контакт. Он хотел быть уверен, что Уильямс передал устройство, которое должно было быть проанализировано Exova. Вскоре после его звонка своему начальнику, его коллега из МИ-6, Лорна, написала ему по скайпу, чтобы сообщить ему, что женщина, которая напала на Кассандру и пыталась убить его в больнице, подозревалась в убийстве инспектора Уильямса предыдущей ночью.
  
   "О, сладкий Иисус," Пэдди шмыгнул носом, "на скольких еще она нападет? Как он умер, Лорна?"
  
   "Он был на пути в местный участок, потому что позвонил начальнику участка и сообщил, что подает запрос на получение разрешения ... поехать в Глазго, чтобы поговорить с миссис Ланкашир и официально передать устройство на ее попечение. Но, судя по тому, как они нашли его брошенный автомобиль всего в двух милях от вас, мы предполагаем, что у него закончился бензин. Его горло было перерезано, а устройство пропало", - сообщила она.
  
   "А охрана и персонал больницы, где я ее оставил?" Спросил Пэдди. Он не мог поверить, что убийца смог так быстро выбраться из затруднительного положения, в котором он ее оставил, чтобы она смогла доехать до его дома и найти Уильямса все еще там.
  
   "Двое мертвы, четверо тяжело ранены. Она заклеймила полуавтоматический пистолет, и они не смогли помешать ее побегу до прибытия полиции, " вздохнула она.
  
   На кухне зазвонил стационарный телефон, и Кэсси извинилась, чтобы ответить на звонок.
  
   Лорна покачала головой и вздохнула: "Пэт, мне так жаль твоего старого друга и партнера".
  
   "Спасибо, Лорна", - сказал Пэдди, но он не мог сдержать слез. Речь шла не столько о смерти Уильямса при исполнении служебных обязанностей за то, что обнаружил Пэдди, сколько обо всех невинных людях, которые погибли, встав на пути этой злой женщины. Если бы он только отказался от нее, все эти жертвы все еще были бы живы.
  
   "Пэт, не будь так строга к себе. Ты сделал свою работу, а они - свою. Просто расслабься, хорошо?" Лорна утешала своего коллегу.
  
   "Я бы хотел, чтобы я мог. Но я... " он запнулся. Выражение его лица изменилось в положительную сторону, и он спросил: "Лорна, к этой организации принадлежит Хильда Кройц... где она расположена?"
  
   "Стокгольм, Швеция. Я бы назвала вам название, но, " она застенчиво улыбнулась, - к сожалению, я не могу его произнести."
  
   Пэдди улыбнулся: "Не беспокойся".
  
   "Я должен расписаться, Пэт. Скоро поговорим с тобой!" Лорна улыбнулась и помахала рукой. Она подождала, пока Пэдди помашет в ответ, а затем закончила разговор.
  
   "Не имеет значения, как называется ее организация, потому что я собираюсь обрушить адский дождь на эту маленькую сучку, и на этот раз даже Бог ее не спасет", - поклялся он, глядя на собственное отражение в черном экране компьютера.
  
   "Ты не сделаешь ничего подобного, Патрик Смит", - сказала Кассандра из-за его спины. Он обернулся и увидел, что его прекрасная жена подслушивает. Впервые за несколько дней он посмотрел на нее, по-настоящему посмотрел на нее. Практически полностью придя в себя, она смотрела на него с порога с двумя кружками в руках. "Не раньше, чем я дам тебе номер телефона Нины Гулд, чтобы она и Сэм могли тебе помочь".
  
   Лицо Пэдди озарилось: "Что?"
  
   "Она и Сэм звонили несколько минут назад, спрашивали, все ли у нас в порядке. Угадай, где они, пока мы разговариваем?" она улыбнулась, приподняв бровь. "Швеция".
  
   "Ты издеваешься надо мной!" он ухмыльнулся.
  
   "И они знают кое-кого, кто знает эту ведьму Хильду Кройц ... и страстно ненавидит ее", - злорадствовала Кассандра.
  
  
   Глава 32
  
  
   "Пэдди на пути сюда", - улыбнулась Нина.
  
   "Кто такой Пэдди, если я могу полюбопытствовать?" Спросил Томас со своим сильным акцентом.
  
   "Человек, у которого все это время был твой драгоценный генератор, мой друг", - рассказал Сэм. "Но обладание этим чуть не убило его жену и его самого".
  
   "По словам его жены, Томаса, той самой женщины, о которой вы рассказывали нам в Стокгольме, теперь генератор у нее", - сообщила Нина Томасу. Он сокрушенно покачал головой, выглядя крайне раздосадованным.
  
   "Ты знаешь, где Хильда Кройц?" Сэм спросил его.
  
   "Я верю. Я был телохранителем Бейнта Дока и много раз бывал в их штаб-квартире ", - сказал он. "Почему?"
  
   "Хорошо, если ты можешь сказать нашему другу, куда идти в... um... найди ее, " соблазнительно сказала Нина, " возможно, наш друг мог бы вознаградить тебя тем, что он заберет у нее, чем-то, что ты пытался заполучить в свои руки?"
  
   Томас выглядел отрезвленным, его пыл возобновился. Что, вероятно, было самым близким к ухмылке, на которую он был способен, Томас подтвердил: "Это сделка. О Боже, это сделка!"
  
   Нина позвонила Пэдди домой и дала Томасу телефон, где он раскрыл ключевую информацию и местоположения.
  
   "Специальный агент Патрик Смит, вам необходимо обращаться с устройством с особой процедурой". Томас сказал по телефону. "Коробка рыбных палочек? Bist du verrückt ?" он взревел в изумленном шоке. "Nein, nein. Ты должен справиться с этим вот так. Запиши это, битте ".
  
   Нина и Пердью усмехнулись.
  
   "Это заставляет тебя задуматься, не так ли?" он размышлял.
  
   "Что? она улыбнулась.
  
   "Посмотри на этого человека, который угрожал тебе, пытался убить тебя, теперь твой союзник, помогающий нашему союзнику против общего врага их обоих - двух незнакомцев, разговаривающих по телефону прямо сейчас", - улыбнулся Пердью.
  
   "Это действительно заставляет задуматься", - вмешался Сэм, передавая каждому из них немного местного пива, которое он купил в Уппсале, когда ходил за едой. "Не существует такого понятия, как друг или враг. Если что-то в мире не просто черное или белое, так это тот факт, что разногласия, оппозиция или лояльность никогда не бывают определенными. У любого есть возможность, если позволяют обстоятельства -"
  
   "Понимание позволяет", - добавила Нина.
  
   "Да, это тоже, быть чьим-либо другом. Война и раздор относительны, субъективны по отношению к обстоятельствам, их причинам и целям. Как только меняется динамика, как только меняются причины и потребности, меняются и отношения между людьми ".
  
   "Именно это я и собирался сказать, Сэм", - с энтузиазмом кивнул Пердью, поднимая свое пиво, "но ты сказал это лучше, красноречивее, как сделал бы любой знаменитый писатель".
  
   "Два человека, находящиеся по разные стороны религиозной войны, заклятые враги для этой цели, вполне могли бы стать товарищами при упоминании футбольной команды или группы, которой они восхищаются", - сказал Пердью. "Посмотрите на это - нацистский офицер помогает британскому офицеру уничтожить общего врага".
  
   Томас ощупью вернулся туда, где они сидели на древнем каменном заборе, закончив разговор со специальным агентом Патриком Смитом.
  
   "Господи, я чувствую себя неловко из-за того, что ослепил его сейчас", - признался Сэм. Нина взяла его за руку и нежно положила голову ему на грудь.
  
   "Ты должен был, иначе мы все были бы мертвы, Сэм", - утешала она его.
  
   "Так, - объявил Томас, - британская секретная разведывательная служба приближается к Стокгольму, и фрау Ланкашир там, по-видимому, пообещала вернуть мне мое устройство".
  
   "Да, для тебя это Пэдди", - улыбнулся Сэм. "Выпей пива, Томас".
  
   "И нам следует поторопиться", - сказал Пердью, - "Я хочу попасть в церковь до наступления темноты. Из-за этого непрекращающегося дождя небо уже слишком темное, чтобы что-то разглядеть ".
  
   Томас нахмурился: "Ужасно не видеть как следует, не так ли?"
  
   Сэм поперхнулся пивом, но Нина легонько похлопала рукой по его ноге, чтобы успокоить его нечистую совесть.
  
   "Мистер Пердью, пожалуйста, не делай этого. Это не путь к мудрости. Это верный путь к войне. Дипломатия ничего не значит с людьми, которых вы пытаетесь потревожить, уверяю вас. Они не люди. У них нет способности к милосердию".
  
   "Они - это миф", - равнодушно сказал Пердью.
  
   Томас взревел от разочарования. "Посмотри на меня. Я продукт того, чего они могут достичь с помощью простого человека! Я обладаю нечеловеческой силой, и мое старение замедлено на десять лет к одному. Я даже не снизойду до того, чтобы вступить с тобой в спор, чтобы доказать свою точку зрения!"
  
   "Ты неправильно понял, Томас, я должен знать, существует ли Агарта, и я могу это сделать, только если пойду в ту церковь", - сказал Пердью. "У меня много золота и денег, чтобы купить еще. Я обещаю вам, в мои намерения не входит искать сокровища ".
  
   "Какой смысл знать, что она существует, и не пытаться использовать ее для собственной выгоды?" гигант нажал на Пердью.
  
   "Технология, которой они обладают, могла бы революционизировать то, как устроен мир, Томас", - возразил Пердью, но немецкое чудовище только еще больше разозлилось из-за упрямства Пердью.
  
   "Неужели ты не понимаешь? Их технология предназначена для порабощения человечества, Пердью! Он разработан с использованием vril, черпая обратную и неисчерпаемую энергию из самого черного солнца!" Томас объяснил с быстро угасающим запалом. "Человечество не только не может постичь превосходную технологию богов внизу, но и люди никогда не смогли бы обладать такого рода силой, не разрушив все. И, открыв эту дверь, ты дашь им повод раскрыть свои намерения и власть над всей этой планетой ".
  
   "Согласно теории, это именно то, что они планируют сделать - захватить мир и уничтожить нас, "низшие" формы жизни", - упомянула Нина.
  
   "Да, но они все еще готовятся к этому. Вам троим нет необходимости делать так, чтобы это произошло на двести, может быть, на триста лет раньше!" Томас умолял. Его жемчужные глаза метались вверх и вниз, влево и вправо от его разочарования.
  
   На несколько минут воцарилось молчание, пока все они доедали свою еду и пиво, все явно обдумывали факты, изложенные в споре. Все, что они слышали, был звук грома далеко на расстоянии, в то время как свежий прохладный дождь смыл всю пыль с листьев, коры и камней. Сэм, Нина и Пердью сразу увидели красоту мира в ливнях Старой Уппсалы, резиденции древнескандинавских богов и скандинавских королей, людей древности, мудрых и уважающих свое творение.
  
  
   * * *
  
  
   Когда они вошли в милую, скромную маленькую церковь, они обнаружили, что были там одни.
  
   "Туристам не нравится приходить сюда под дождем", - сказал пожилой викарий, с трудом выговаривая по-шведски. "Вместо этого они все хотят увидеть Домкирку в Уппсале".
  
   "О, нет, мы предпочитаем менее сложные здания", - улыбнулась Нина.
  
   "Что ж, тогда добро пожаловать, Шотландия", - ответил он и занялся своими делами по замене нескольких свечей.
  
   У старого викария был бледный цвет лица, и он носил черную одежду, но он мог похвастаться морщинками от смеха и маленькими голубыми глазами, которые придавали ему отчетливо озорной вид. Его длинные седые волосы были собраны сзади и выделялись на фоне темного оттенка его плаща. Как и у Яри Койвусаари, его борода была заплетена в косу до груди, и он носил крошечные очки, которые располагались близко к кончику носа.
  
   Какой бы маленькой ни была церковь, ее интерьер был великолепен. Высокие сводчатые потолки сходились вместе, их усиленные балки пересекались посередине. Вся каменная кладка и крыша внутри состояли из камня кремового и коричневого цвета, украшенного более темными декоративными лозами и рунами, украшающими колонны и столбы. С потолков над проходом свисали люстры, покрытые коричневым ковровым покрытием, которое ниспадало к святилищу святых, отлитому из золота. Над святилищем, подвешенное на деревянных балках между вершиной купола и верхом стен, было деревянное распятие с золотой статуей Иисуса Христа.
  
   Сэм снова толкнул Пердью локтем, как он делал в похороненном поезде в Польше. Его глаза устремились в заднюю часть церкви, где два ряда деревянных двойных дверей образовывали вестибюль. Пол был выложен каменной плиткой, а стены у входа были слегка запятнаны от времени и износа. За последней скамьей в церкви Пердью увидел, к чему стремился Сэм - только потому, что знал, на что обращать внимание.
  
   Валькнут был профессионально выгравирован в дальнем углу спинки скамьи, как и другой на противоположной стороне. Это было странно, потому что ни на одной из других скамей не было таких надписей. Сэм и Пердью как ни в чем не бывало подошли к скамье, восхищаясь архитектурой здания и обсуждая ее, пока Нина фотографировала святых на алтаре.
  
   "Смотри, под этой скамьей есть отчетливая линия трещины по всей ширине и длине предмета. И..." Пердью показал Сэму указующим пальцем: "панели под поверхностью сиденья. Видишь это?"
  
   Сэм присмотрелся повнимательнее. В меди через каждые несколько дюймов длины деревянных панелей были закреплены крючки.
  
   "Как люди могут здесь сидеть? Эти крючки нанесли бы ущерб твоим икрам, где бы ты ни сидел ... Не говоря уже о порванных женских чулочно-носочных изделиях, " Сэм подмигнул и ухмыльнулся.
  
   "Я полагаю, здесь никто никогда не сидит, потому что это не скамья", - заметил Пердью.
  
   "На обратной стороне тех же панелей также есть медные крючки с теми же интервалами, что и на твоей стороне, Пердью", - сообщил Сэм.
  
   "Сэм, это не медь", - сказал Пердью. "Это чистое золото, дорогой мальчик".
  
   Пердью подозвал Томаса ближе. У великана через плечо был перекинут холщовый мешок. Войдя в церковь, Сэм, не говоря ни слова, указал на крюки.
  
   Пердью прошептал: "Смотри, Томас, гробница Одина, друг мой!"
  
   "Как нам повесить цепь на крючки так, чтобы викарий не заметил?" Прошептал Сэм. "Нина?"
  
   Внезапно раздался оглушительный грохот церемониальных кубков и подносов в передней части церкви, где работал викарий. Они все подскочили от испуга. Нина бросилась на помощь викарию, но он вообще не обращал внимания на упавшие предметы.
  
   Он уставился на Томаса с благоговением, его челюсть отвисла в неподвижном состоянии неверия. В его маленьких глазах заблестели серебристые струйки слез, и он издал странный звук, нечто среднее между плачем и стоном.
  
   "Викарий?" Сказала Нина с беспокойством.
  
   "Один, одноглазый человеко-бог вернулся в храм", - провозгласил дрожащий голос викария, эхом разнесшийся по пустому зданию.
  
   "О, это просто мой друг, Томас", - она безмятежно улыбнулась.
  
   "Нет, моя дорогая девочка. У него один глаз, другой слеп, могущественное существо выше человека, но ниже звезд", - объяснил старик. "Ты пришел, чтобы вернуться в свою могилу!"
  
   "О, Боже мой, что происходит?" Пердью пожал плечами, пораженный разворачивающимися событиями. Томас посмотрел на Пердью, а затем осмотрел крючки.
  
   В передней части церкви Нина поддерживала старого викария, когда он начал терять сознание, бормоча что-то по-шведски. Иногда она могла расшифровать имена скандинавских богов, о которых он говорил, когда его голос дрожал и замирал от шока.
  
   "Поторопись, Пердью. Если ты хочешь открыть этот дверной проем, тебе лучше сделать это сейчас, " предупредил Сэм.
  
   "Томас, цепь, пожалуйста, сэр", - приказал Пердью.
  
   "Пердью", Томас посетовал на решение миллиардера.
  
   "Мы забираем твой генератор за беспокойство, помнишь?" Парировал Пердью.
  
   Томас неохотно помог Сэму и Пердью повесить две части золотой цепи на крючки. Каждый раз, когда звено надевалось на крючок, раздавался тяжелый щелчок, похожий на засов гигантского сейфа. Одна за другой открывалась гробница Одина.
  
   Последнее звено было в руках Дейва Пердью. Он поднял взгляд на возвышающегося офицера СС давних времен, обдумывая его поступок. Пердью посмотрел вниз.
  
   Последний бесплодный крюк манил.
  
  
   Глава 33
  
  
   Пердью должен был знать. Он просто должен был.
  
   Томас закрыл глаза, когда последний щелчок послал страшную дрожь по его телу. "Es wird getan ."
  
   Викарий втащил Нину за порог своего маленького кабинета, когда начался глубокий грохот, соперничающий с землетрясением. Отчаянно молясь рядом с Ниной, викарий в ужасе упал на корточки, держа в руках свое распятие.
  
   "Викарий, что происходит?" она спросила.
  
   "Конец света, дитя! Теперь наступит конец света!" - закричал он, защищая ее своим телом, когда дневной свет исходил от земли, где скамья постепенно уходила в пол. Томас держал глаза закрытыми, в то время как Пердью и Сэм съежились в углу, не в силах открыть глаза.
  
   Маленькая церковь вибрировала до самого основания, когда раздался неземной рев подземных газов и давления. Для их ушей, из-за отсутствия видимости, это прозвучало как рычание огромного демона, и когда ослепительный свет, наконец, немного померк, Сэм и Пердью посмотрели через край, где находилась скамья.
  
   "Я не знаю, чего я ожидал, но это было не это", - прошептал Сэм.
  
   Внутри пропасти, которая уходила в пол каменной церкви, свет освещал длинный, постепенно наклоняющийся коридор, выложенный чем-то похожим на серебряную мозаику. Но при ближайшем рассмотрении они поняли, что вещество внутри плиток двигалось, как рябь на воде. Глубокий, непрерывный гул исходил из недр земли и выходил из прямоугольного отверстия как звук сирены.
  
   Нина была ошеломлена, но она хотела увидеть, что происходит. С ней пришел викарий, вцепившись в маленькую женщину, чтобы защитить ее от всего, что могло причинить ей вред. Нахмурившись, она заглянула в дыру и рухнула на колени, рыдая. Сэм бросился к ней.
  
   "Все в порядке, это просто туннель", - сказал он.
  
   "Нет, Сэм, это выглядит точно так же, как пещеры, через которые мне пришлось проползти, чтобы украсть генератор. Прости, но я теряю самообладание, " всхлипнула она.
  
   "Тебе не придется снова туда заходить, Нина", - пообещал Томас. "На самом деле, никто из вас этого не сделает".
  
   "Подожди минутку", - сказал Пердью, но Томас положил твердую руку ему на грудь.
  
   "Я настаиваю ... чтобы вы воздержались от посещения Агарты. Над людьми будут ставить эксперименты, и я уверяю вас, они не подчинятся вашей воле или вашим слезам ", - предупредил огромный немец.
  
   "Была причина, по которой золотая цепь была разрезана надвое, когда храм был разрушен, и была причина, по которой эта христианская церковь была построена над ней", - объяснил старый викарий. "Это было не из неуважения к язычникам и их богам. Боже, нет! Мы все происходим из этой истории. Но это было сделано для того, чтобы человеческие жертвоприношения прекратились, чтобы священная земля трех великих богов была недоступна простым людям, эта церковь использовалась в качестве барьера ".
  
   "Они скоро будут здесь", - сказал Томас. "Изменение температуры и давления воздуха предупредит их".
  
   "Итак, мы отключим их инструменты", - пожал плечами Пердью.
  
   "Их шкуры, Пердью, являются их инструментами. Как типично для высокомерных людей считать, что все находится под их контролем, всегда настраивать существ против себя, когда ты даже не знаешь, как они действуют. Именно поэтому ты не должен владеть врилом."
  
   Глубокий лязг раздался в нескольких сотнях ярдов под полом, и земля содрогнулась. Сэм заключил Нину в объятия и оттащил ее подальше от края, в то время как викарий отступил к третьему ряду сидений.
  
   "Как ты думаешь, по какому поводу были эти фестивали и их человеческие жертвоприношения?" - крикнул викарий Пердью. "Как только могила Одина будет открыта, только человеческое жертвоприношение сможет умилостивить богов, чтобы они не убили нас всех и не захватили власть на земле!"
  
   Маниакальный вой эхом отозвался ближе к поверхности, и свет немного прояснился.
  
   "Как мы ее закроем?" Пердью спросил Томаса, его лицо застыло в ужасе, теперь, когда он поверил, что под землей живут высшие существа.
  
   "Ты идиот!" Томас закричал. "Тебя предупреждали!"
  
   "Иисус! Давайте выбираться отсюда!" Сэм рассказал Нине и выбежал из церкви, таща ее за собой.
  
   Вертолет был занят посадкой на открытой роще в нескольких ярдах от территории церкви.
  
   "Ладно, это нереально", - выдохнула Нина сквозь слезы.
  
   "Это Пэдди!" Сэм удивленно воскликнул. "И у него есть генератор!"
  
   Патрик Смит подбежал к ним с маленьким черным футляром в руке. Он обнял их обоих сразу в знак приветствия, а затем посмотрел на них. Его лицо было покрыто шрамами, и у него был сломан нос.
  
   "Ты нашел Хильду?" Спросил Сэм.
  
   "Она убила своего начальника, Бейнту Док, чтобы взять бразды правления Обществом Врил. Теперь, когда у нее был генератор, ей не нужно было развивать свой разум и экстрасенсорные способности, чтобы генерировать vril, поэтому она пожадничала и решила захватить организацию ", - сообщил он им, пока винты вертолета трепали их волосы.
  
   "Рад тебя видеть, Пэдди!" - Крикнул Сэм сквозь грохот летающей машины.
  
   "Есть ли землетрясение?" Спросил Пэдди.
  
   "О, Пэдди, ты не хочешь знать, из-за чего эти толчки", - сказала Нина.
  
   "Я должен отдать это моему другу Томасу", - улыбнулся Пэдди.
  
   Внезапно, в мгновение ока, винты вертолета замерли, и двигатель мгновенно отключился, оставив слышными только щелчки остывающего двигателя. Дождь стал красным. Подобно крови, она струилась по всему, и казалось, что природа истекает кровью.
  
   Нина вскрикнула от ужаса.
  
   "Что, черт возьми, только что произошло?" Сэм закричал, его глаза расширились от сверхъестественной физики, которой внезапно подверглись окрестности. "Пойдем, Пэдди!"
  
   Они побежали обратно к церкви и остановились как вкопанные, когда увидели, что свет заполняет всю церковь. Пердью выбежал в вестибюль, подальше от субоктавных голосов в the hole. "Я думаю, что в этом вопросе я зашел слишком далеко", - сказал Пердью. Его глаза были влажными, а голос дрожал. "Привет, Патрик".
  
   "Привет, Дэвид".
  
   "Томас!" Сэм закричал. "Томас! У нас есть ваш генератор!"
  
   Голоса смолкли, но оглушительный гул и раскаты продолжались. Их часы остановились, их волосы наполнились статикой, а электричество в церкви было отключено. В дымчато-белом свете стало видно массивное мускулистое тело Томаса.
  
   "Томас?" Спросил Пэдди.
  
   "Патрик, я полагаю", - ответил Томас и пожал агенту руку. "Я не знаю, как тебя отблагодарить.
  
   "И я тебя", - улыбнулся Пэдди. "Хильда Кройц и Бейнта Док больше не работают".
  
   "Это хорошо. Вы можете посадить в тюрьму и этого маньяка тоже?" Спросил Томас, положив руку на плечо Пердью. Пердью и Пэдди нервно рассмеялись, но каким-то образом они знали, что немец не блефует.
  
   Томас пожал руку Сэму, затем Нине, и под их озадаченными взглядами объяснил.
  
   "Пожалуйста. ПОЖАЛУЙСТА. Разделяйте две части цепочки... навсегда", - умолял он.
  
   "Я позабочусь об этом", - пообещал Пердью. "Я даю тебе свое слово, Томас Торсен. Я сделаю это единственное правильно ".
  
   "Ты возвращаешься, Томас?" Спросила Нина.
  
   "Я должен. Либо я вернусь вниз, либо они поднимутся на поверхность. И однажды они это сделают. Просто воспринимай меня как современную человеческую жертву богам, " он неловко улыбнулся.
  
   "Но они не убьют тебя... как кровавое жертвоприношение", - волновалась Нина.
  
   "Они не будут. Я уже наполовину такой же, как они, и, кроме того, они убили нас уже в 1944 году ", - сказал он как ни в чем не бывало. "Я вернусь, когда миру придет конец. Надеюсь не увидеть тебя здесь ".
  
   Он взял черный футляр и вышел на свет, ослепляющий столб белого окутывал его крупное тело, пока он не исчез.
  
   "Похоже на Иисуса Христа, не так ли?" Заметил Сэм.
  
   Викарий сидел на противоположной стороне комнаты, наблюдая, как медленно гаснет свет по мере того, как портал удалялся. Под их подошвами Земля снова стала неподвижной. К тому времени, как скамья заняла свое место, дождь снова прекратился. Химические вещества, выделяемые порталом, вступили в реакцию с водой и окрасили ее в малиновый цвет. Теперь, когда атмосфера Земли восстановила баланс своих соединений, электрические токи были восстановлены.
  
   "Заставляет тебя ценить термин "играть в Бога", а?" Сказала Нина.
  
   "Это то, что происходит, когда мы пытаемся манипулировать силой богов", - согласился Сэм.
  
   "Да, да, я понимаю картину, вы двое", - признал Пердью. "Я усвоил свой урок. С этого момента я буду придерживаться горнолыжных курортов и научных симпозиумов ".
  
   "Да, точно", - сказали Сэм и Нина вместе.
  
   Пердью подошел к потрясенному викарию, который все еще что-то бормотал по-шведски. Все тело старика дрожало, и он непрестанно молился.
  
   "Викарий", - начал Пердью,
  
   "Нет, просто уходи! Пожалуйста, просто уходи и забери это проклятое золото с собой!"
  
   "Викарий, я подумал, не хотели бы вы оставить цепочку покороче", - сказал Пердью. "Я даже могу послать кого-нибудь, чтобы расплавить ее для тебя. Это позволило бы финансировать работу, которую вы делаете для местного сообщества, и таким образом, эта дверь никогда не могла бы быть открыта снова ".
  
   "Что?" - изумленно спросил старик. "Ты не можешь быть серьезным".
  
   "Я есть. Это... то, что здесь произошло, никогда не должно повториться ", - сказал Пердью. "Сэм и я отнесем это туда, где вы хотите хранить, пока я не пришлю кого-нибудь, чтобы переплавить это".
  
   "Да благословит тебя Бог, Шотландия", - улыбнулся викарий. "Но никогда не возвращайся, хорошо?"
  
   "Не скоро", - усмехнулся Пердью.
  
   Пэдди отвел Сэма и Нину в сторону.
  
   С серьезным выражением лица он вздохнул. То, что он хотел передать, было бы глубоко неудобно и неприятно, особенно после того, как все закончилось относительно хорошо.
  
   "Сэм, я не знаю, с чего начать", - сказал он. "Раньше, когда я помогал вам, или когда я использовал свои ресурсы, чтобы помочь вам, ребята, с вашим... твои... проблемы, это не было слишком большой проблемой. Мне удалось сохранить это от службы и так далее ", - бессвязно пробормотал он, надеясь, что, сказав это быстрее, он смягчит удар.
  
   "Ты больше не можешь нам помочь", - заявил Сэм, видя отчаянные усилия своего лучшего друга.
  
   "Да", - сказал Пэдди. "Я твой лучший друг, Сэм. Я бы отдал свой левый орех, чтобы избавить тебя от неприятностей. Ты это знаешь."
  
   "Да".
  
   "Но на этот раз ... моя жена..." Пэдди начал рыдать, как ребенок, и Сэм, не жалея времени, заключил своего друга в объятия, чтобы утешить его.
  
   "Я знаю, Пэдди. Я знаю, через что вы оба прошли из-за нас", - признался он своему плачущему другу.
  
   "Из-за меня", - сказала Нина. "Если бы я не вернулся на место, ничего из этого не случилось бы с генератором".
  
   "Нина, мы бы все равно чуть не вызвали конец света", - успокаивал ее Сэм, но она была непреклонна.
  
   "Пэдди, " искренне сказала она, " я абсолютно понимаю. Но, пожалуйста, не отвергай Сэма из-за меня. "Все эти невинные люди, которые были убиты в погоне за этим устройством - это все из-за моего возвращения на место раскопок, Сэм. И я согласен. Мы должны перестать обращаться к Пэдди за всем, что не можем сделать сами ".
  
   "Это все... Я спрашиваю... просто, " Пэдди шмыгнул носом, пытаясь успокоиться, " не впутывай меня больше, хорошо? Двое коллег погибли, персонал больницы мертв и ранен, летный состав мертв и ранен, я и Кэсси... Иисус! Кэсси, " захныкал он. Сэм снова схватил его.
  
   "Без обид, старина", - сказал он Пэдди. "Мы понимаем. На этот раз, я думаю, мы все зашли слишком далеко, стали слишком безрассудными ".
  
   Пердью вышел из церкви: "Сэм! Не могли бы вы помочь мне с другой цепью, пожалуйста? Я отдаю одну часть бедному викарию, чье сердце сегодня чуть не остановилось ".
  
   "Молодец! Ты далек от того, чтобы забрать все золото, да?" Сэм рассмеялся, когда Нина и Пэдди последовали за ним.
  
   "Я сделаю тебе кое-что получше. Я не оставлю себе ничего из золота", - хвастливо заявил Пердью. "Я расплавляю и другую цепь ... и отправляю ее Яри!"
  
   "Это замечательно!" Нина обрадовалась, схватив Пердью и запечатлев поцелуй на его лбу. "Я помню, он сказал, что продажа креста тебе - это все, что удерживало его и жену на их собственности. Это золото обеспечит их будущее ".
  
   "Правильно", - сказал он.
  
   Они подняли цепь и дотащили ее до 4x4.
  
   "Итак, никакой выгоды от этой экспедиции, мистер Пердью?" Спросила Нина.
  
   "Нет. Не все сокровища - это золото и драгоценные камни. Кто-то однажды сказал мне это", - улыбнулся Пердью. "На этот раз сокровищем была мудрость; знание. Я знаю, что Агарта существует, но я также знаю, что мы не готовы достичь божественности, на которую, как нам кажется, мы способны. Знать это само по себе ценнее, чем все, что можно купить за деньги ".
  
   "Пойдем попробуем немного шведского домашнего пива", - предложил Сэм. Они опустили стекла машины и помахали на прощание сияющему викарию.
  
   Дождь, наконец, прекратился, и они наслаждались свежим, бодрящим шведским воздухом, пока путешествовали по потрясающим ландшафтам страны, где когда-то правили ходящие по земле боги. Место, которое все еще хранило силу Одина и красоту, подобную самому Квангру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"