Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"карательная психиатрия никуда не делась" Вышел документальный сериал "диссиденты и безумие" - о жертвах принудительного лечения в Ссср и тех, кто боролся с этой системой. Рассказывает режиссер Сергей Гиндилис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Карательная психиатрия никуда не делась" Вышел документальный сериал "Диссиденты и безумие" - о жертвах принудительного лечения в СССР и тех, кто боролся с этой системой. Рассказывает режиссер Сергей Гиндилис
  06:43, 5 июня 2023Источник: Meduza
  На ютьюб-канале издания "Настоящее время" вышел документальный сериал режиссера Сергея Гиндилиса "Диссиденты и безумие". Проект посвящен карательной психиатрии, которую в брежневскую эпоху широко использовали против инакомыслящих - и которая считается одним из самых циничных и малоисследованных преступлений советской власти. В 1960-1980-х тысячи диссидентов прошли принудительное лечение в специальных психиатрических больницах, куда их отправляли по указу КГБ. По просьбе "Медузы" Сергей Гиндилис вспоминает, как шла работа над проектом, и объясняет, почему эта страшная тема остается актуальной десятилетия спустя.
  
  
  Мы с моим отцом - Евгением Гиндилисом - начали работать над "Диссидентами и безумием" еще в 2021 году. На тот момент у меня уже был опыт в документалистике, но над историческим проектом, основанным на интервью и архивах, я работал впервые. В какой-то степени для нашей семьи это была личная история: мой прадедушка Александр Лавут был активным участником диссидентского движения, к счастью, карательная психиатрия обошла его стороной. Поэтому я изначально на интуитивном уровне чувствовал людей и контекст того времени.
  
  Главной задачей было найти непосредственных свидетелей: в первую очередь правозащитников - тех, кто боролся с системой карательной психиатрии, - а также жертв. Нам очень важны рассказы [правозащитников] Александра Подрабинека, Вячеслава Бахмина и [психиатра и диссидента] Семена Глузмана - эти люди очень многое сделали, чтобы помочь жертвам [карательной] психиатрии, и пострадали из-за этого. Невероятная удача, что нам удалось поговорить с Андреем Григоренко, который невероятно тепло и подробно рассказал о своем отце [генерал-майоре ВС СССР Петре Григоренко]. Очень тяжелое интервью у нас было с Петром Старчиком - это было наиболее полное погружение в происходящее в Казанской спецпсихбольнице. Я очень ему благодарен, что он согласился об этом рассказать.
  
  
  Первая серия документального сериала "Диссиденты и безумие". Карательная психиатрия в СССР
  Настоящее Время. Док
  Во многом мы опирались на исследования Роберта ван Ворена - голландского советолога и правозащитника, который часто бывал в СССР как курьер, вывозивший информацию на Запад. Ван Ворен активно участвовал в кампании за исключение СССР из Всемирной психиатрической ассоциации [в 1983 году]. Он написал две книги, которые очень сильно помогли нам в создании сценария.
  
  Поскольку многих наших героев уже нет в живых (Петра Григоренко, Леонида Плюща, Владимира Буковского), мы проделали большую работу с архивами, обнародованными в 1990-е. Тогда было снято несколько документальных фильмов и телепередач - они стали ценным источником, в том числе потому, что тогда [у журналистов и правозащитников] была возможность попасть в спецпсихбольницы, которые сохранились практически в нетронутом виде.
  
  
  Умер Владимир Буковский - советский диссидент, который рассказал миру о карательной психиатрии в СССР Он ругал Евросоюз и выдвигался в президенты России
  4 года назад
  [В процессе изучения темы] страшного было много. Страшно, что принудительное лечение - это приговор без срока: людей могли держать в больницах столько, сколько требовалось "заказчикам" из КГБ. Часто заключенным давали медикаменты в дозах, превышающих норму, - по сути, это психоактивная пытка, человека намеренно превращали в зомби. А еще страшно обесценивание - все, что человек пытался сказать или сделать в свою защиту, не имело значения, ведь он объявлен невменяемым.
  
  Это очень похоже на риторику нынешних властей - повесить ярлык на оппонента и нивелировать саму возможность дискуссии. Еще печально, что никто из так называемых психиатров не понес наказания - многие, как нам рассказал Александр Подрабинек, продолжили работать и после распада Советского Союза.
  
  Тема эта, к сожалению, остается актуальной по многим причинам. Во-первых, карательная психиатрия никуда не делась. Вспомните о психиатрических репрессиях против крымских татар, которые идут с 2014 года. А в 2020-е широко обсуждалось дело шамана Габышева. До сих пор существует система ПНИ, унаследованных от советских психбольниц. Более того сама идея, что люди - это материал, который можно использовать по своему усмотрению, никуда не ушла и доминирует в путинской России. А правящая элита - это наследники тех самых людей, отправлявших диссидентов в психбольницы.
  
  
  Попасть в ПНИ очень просто, выбраться - почти невозможно MeduzaCare рассказывает, как жители психоневрологических интернатов борются за свободу
  3 года назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF
  Напишите нам
  
  Россия объявила, что Украина начала "крупномасштабное наступление". Отвечаем на два вопроса: 1) это правда? 2) что на самом деле происходит на фронте? Важно понимать: все может измениться очень быстро
  2 часа назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"