Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста семьдесят первый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста семьдесят первый день. Онлайн "Медузы"
  23:23, 8 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 8 июня читайте здесь, а фотографии прошедшего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Владимир Путин поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий затопления в Херсонской области.
  Путин заявил, что украинское наступление началось, но "все предпринятые попытки провалились".
  "Русская служба Би-би-си" и "Медиазона" установили имена 25 218 российских военных, погибших в Украине.
  В результате наводнения в Херсонской области погибли четыре человека, 13 числятся пропавшими без вести, заявили в МВД Украины. "Власти" оккупированных территорий сообщают о восьми погибших.
  В Воронеже беспилотник со взрывчаткой врезался в жилой дом. Пострадали три человека. СК возбудил уголовное дело о теракте. Беспилотники также упали в Белгороде и Курске.
  Норвежские ученые зафиксировали сейсмические сигналы, свидетельствующие о взрыве в районе плотины Каховской ГЭС.
  Минобороны РФ предложило давать статус ветеранов боевых действий военнослужащим, выполняющим задачи в граничащих с Украиной областях.
  2 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  Афанасьевка, Николаевская область
  Местные жители эвакуируют свой домашний скот с подтопленных территорий.
  Местные жители эвакуируют свой домашний скот с подтопленных территорий.
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  На побережье Одесской области вынесло обломки жилых домов, мебель, бытовую технику и мины. Это последствия катастрофы на Каховской ГЭС
  2 дня назад
  2 дня назад
  "Русская служба Би-би-си" и "Медиазона" установили имена 25 218 российских военных, погибших в Украине
  За последние две недели издания совместно с командой волонтеров зафиксировали имена 1213 погибших. Как отмечает "Би-би-си", несмотря на завершение активной фазы российского наступления, темпы прироста потерь продолжают оставаться высокими. Они все еще в два раза превышают средние цифры по итогам 2022 года.
  
  Журналисты подчеркивают, что в своих подсчетах используют только те данные, которые можно проверить по открытым источникам. Они отмечают, что реальное число потерь значительно выше.
  
  2 дня назад
  
  Катастрофа в Херсонской области. На этих фотографиях можно увидеть, насколько это страшно Люди спасаются и спасают друг друга - под обстрелами, потому что война продолжается
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Путин поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий затопления в Херсонской области.
  
  2 дня назад
  Вице-премьер правительств РФ Денис Мантуров приехал в Херсонскую область
  Как сообщает ТАСС, чиновник осмотрел объекты торговли и встретился с "главой администрации" региона Владимиром Сальдо.
  
  2 дня назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  2 дня назад
  В телеграм-каналах сообщается о взрывах и работе ПВО в Луганске.
  
  2 дня назад
  Украинские военные обстреляли пансионат в аннексированной части Херсонской области, утверждает назначенный РФ "глава" региона Владимир Сальдо.
  
  По словам Сальдо, один человек погиб, еще один получил ранения.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Что прямо сейчас происходит в Херсоне? Говорим с журналистом Петром Рузавиным - он только что вернулся из затопленного города
  Журналист Петр Рузавин - чуть ли не единственный российский репортер, который прямо сейчас находится в Украине. Он первым снял фильм о россиянах, которые воюют в ВСУ.
  
  А еще он только что вернулся из затопленного после разрушения Каховской ГЭС Херсона.
  
  Мы поговорили с ним в подкасте "Что случилось" на обе темы - о россиянах, воюющих на стороне Украины, и о том, что сейчас происходит в Херсоне.
  
  2 дня назад
  Минобороны РФ предложило присваивать статус ветерана боевых действий военным, выполняющим задачи в граничащих с Украиной регионах
  Соответствующие поправки в закон "О ветеранах" опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.
  
  Ветеранами предлагается объявлять тех, что участвует "в отражении вооруженного вторжения" и занимается охраной правопорядка в тех субъектах РФ, которые соседствуют с Украиной, в том числе с аннексированными Россией украинскими регионами.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  Брюссельская декларация Российские юристы и правозащитники поддержали создание международного трибунала по расследованию военных преступлений РФ. "Медуза" публикует этот документ
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  США объявили о новом пакете помощи Украине на 2,1 миллиарда
  В пакет войдут дополнительные боеприпасы для ЗРК Patriot, системы ПВО и ракеты HAWK, беспилотные системы Puma, артиллерийские снаряды и боеприпасы ракетной системы с лазерным наведением.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Владимир Путин - о контрнаступлении Украины.
  Контрнаступление точно началось, об этом свидетельствует использование стратегических резервов ВСУ.
  ВСУ пока не продвинулись ни на одном участке фронта.
  Все предпринятые до сих пор попытки контрнаступления провалились. Наступательный потенциал ВСУ сохранился.
  За последние дни украинские потери значительно превышают средние показатели.
  2 дня назад
  Эстония запретила въезд патриарху Кириллу
  Кирилл оказался одним из 58 российских граждан, которым запрещен въезд в балтийскую страну из-за того, что, по мнению эстонских властей, они причастны к нарушениям прав человека.
  
  Глава МИД Эстонии Маргус Тсахкна назвал патриарха "крупнейшим сторонником [президента РФ Владимира] Путина". Тсахкна также отметил, что Кирилл поддерживает вторжение в Украину, подчеркнув, что в Эстонии "не рады" людям с такой позицией.
  
  
  "В мировом православии грядут тектонические сдвиги" "Имперский поворот" патриарха Кирилла и его проповеди об Украине раскалывают РПЦ. А дальше будет только хуже
  год назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  "У меня нет страны. У меня есть только семья" Из Украины в Румынию после начала полномасштабной войны нелегально бежали шесть тысяч человек
  2 дня назад
  2 дня назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщает о новом происшествии в регионе - в поселке Тёткино Глушковского района ВСУ сбросили взрывное устройство. В результате поврежден жилой дом.
  
  Ранее чиновник рассказал о падении беспилотника в районе нефтебазы в Курске.
  
  
  2 дня назад
  Власти Украины активно занялись арестом имущества представителей российского бизнеса и пророссийских олигархов только после полномасштабного вторжения российской армии в феврале 2022 года. До этого, несмотря на аннексию Крыма в 2014 году и войну в Донбассе, начавшуюся вслед за этим, бизнесменам из России и их украинским партнерам принадлежала значительная доля национальных богатств.
  
  Нынешние действия чиновников, силовиков и судей, с одной стороны, понятны, но с другой - вызывают опасения (в том числе на Западе), что их реальная цель состоит в обогащении бизнесменов и менеджеров, близких к действующей власти.
  
  По просьбе "Медузы" независимый журналист и исследователь украинской политики Константин Скоркин разбирался в подоплеке происходящего.
  
  
  В Украине на фоне войны идет масштабная конфискация собственности у олигархов. Как правило, они связаны с Россией - но не всегда Что это: очищение экономики или передел собственности?
  2 дня назад
  2 дня назад
  Херсон, 9 июня
  Спасатели, военные и волонтеры эвакуируют местных жителей из затопленного города
  Спасатели, военные и волонтеры эвакуируют местных жителей из затопленного города
  Vladyslav Musiienko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Vladyslav Musiienko / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Украинские телеграм-каналы публикуют видео взрывов на оккупированной Арабатской Стрелке в Геническе.
  
  
  Назначенный Россией "глава" аннексированной части Херсонской области Владимир Сальдо утверждает, что ВСУ обстреляли пионерский лагерь, предположительно, тремя ракетами Storm Shadow. По его словам, одну ракету cбила ПВО, две другие попали в гражданский объект. О разрушениях и пострадавших информации пока не поступало.
  
  2 дня назад
  Власти Одессы опровергли распространяющиеся по сети сообщения о заражении воды в городе холерой из-за прорыва плотины Каховской ГЭС.
  
  "Сообщаем потребителям, что оснований для паники нет. По сообщениям Центра противодействия дезинформации СНБО Украины, фейковые "новости", распространяющие вражеские ресурсы, не соответствуют действительности и направлены на дестабилизацию и нагнетание паники среди населения. Что касается Одессы: источник водоснабжения города не имеет отношения ни к морской воде, ни к водному бассейну Днепра, что исключает даже потенциальную угрозу загрязнения водопроводной воды в результате теракта на Каховской ГЭС", - говорится в заявлении властей.
  
  2 дня назад
  Уже третье за день происшествие с беспилотником в очередном областном центре России - в Курске в районе нефтебазы упал дрон
  Как сообщает губернатор Курской области Роман Старовойт, летательный аппарат упал на территории резервуарного парка. Повреждений и разрушений на объекте нет, утверждает чиновник.
  
  Ранее 9 июня беспилотник, начиненный взрывчаткой, врезался в жилой дом в Воронеже, а затем еще один дрон упал на офисное здание в Белгороде.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Белгороде на офисное здание упал беспилотник
  По словам губернатора региона Вячеслава Гладкова, дрон загорелся, но его уже потушили. Пострадавших нет. Незначительно повреждены крыша и котельная.
  
  
  2 дня назад
  Власти Швеции заявили, что войска НАТО могут быть размещены на территории страны до ее официального вступления в альянс
  Швеция допускает возможность размещения войск НАТО на территории страны до ее официального вступления в альянс из-за угрозы со стороны России, говорится в статье Dagens Nyheter, написанной премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном и министром обороны Полом Йонсоном.
  
  "Россия показала, что готова идти на очень большие военные и политические риски для достижения своих геополитических целей. Поскольку невозможно сказать, где лежат пределы территориальных амбиций президента Владимира Путина, правительство [Швеции] решило, что вооруженные силы страны могут провести подготовительные мероприятия со странами-членами НАТО".
  
  Глава правительства и министр обороны также подчеркнули, что страна должна быть в состоянии быстро ввести военные ресурсы других стран на свою территорию в случае какой-либо чрезвычайной ситуации или войны.
  
  Авторы добавили, что это решение также "должно послать четкий сигнал России и укрепить обороноспособность Швеции".
  
  2 дня назад
  Как помочь пострадавшим от затопления, вызванного разрушением плотины Каховской ГЭС в Херсонской области
  Мы выбрали организации, фонды и людей, которым действительно можно доверять. Этот материал будет обновляться. Поделитесь им с теми, кто пытается понять, как помочь пострадавшим в Херсонской области (но будьте аккуратны, если вы в России: "Медуза" объявлена "нежелательной" организацией).
  
  
  Многие люди пытаются понять, как помочь пострадавшим в Херсонской области Вот список проверенных организаций
  2 дня назад
  2 дня назад
  Исландия понижает уровень дипломатических отношений с Россией и приостанавливает с 1 августа работу своего посольства в Москве
  "Это непростое решение, поскольку Исландия поддерживает богатые отношения с народом России с момента обретения нами независимости в 1944 году. Однако нынешняя ситуация просто не позволяет небольшой дипломатической службе Исландии иметь посольство в России", - заявила глава МИД Исландии Тордис Гильфадоттир.
  
  Также Исландия обратилась к России с просьбой ограничить деятельность своего посольства в Рейкьявике в соответствии с 11-й статьей Венской конвенции о дипломатических отношениях.
  
  2 дня назад
  Российские войска вновь обстреливают Херсон
  Об этом заявил глава украинской военной администрации Херсонской области Александр Прокудин. Подробности происходящего пока неизвестны.
  
  Накануне Херсон подвергся российскому обстрелу во время эвакуации пострадавших от наводнения, вызванного разрушением плотины Каховской ГЭС. Пострадали девять человек.
  
  
  Херсон частично затоплен. Из города спасают людей - под продолжающимися обстрелами Фото и видео
  3 дня назад
  2 дня назад
  За минувшие сутки украинские военные продвинулись на некоторых участках бахмутского направления на 1,2 километра, заявил представитель восточной группировки ВСУ Сергей Череватый.
  
  "Воспользовавшись тем, что враг проводит ротационные мероприятия, что те подразделения, которые заходят, еще не до конца знают местность, не провели соответствующие рекогносцировки и слаживания, мы нанесли удары и уже несколько дней проводим штурмовые действия. За предыдущие сутки наши подразделения на некоторых участках продвинулись в целом до 1 200 метров. Это все мы проводим в рамках оборонительной операции, которая длится уже много месяцев", - рассказал военный в эфире телемарафона.
  
  Официальные представители Минобороны Украины 5 и 6 июня подтверждали, что ВСУ перешли в наступление под Бахмутом. Минобороны РФ утверждало, что отразило все украинские атаки.
  
  По данным американских чиновников, ВСУ при попытке прорвать российскую линию обороны в районе Бахмута в последние дни встретили большее сопротивление, чем ожидалось - и понесли потери в живой силе и технике.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Россия объявила, что Украина начала "крупномасштабное наступление". Отвечаем на два вопроса: 1) это правда? 2) что на самом деле происходит на фронте? Важно понимать: все может измениться очень быстро
  6 дней назад
  2 дня назад
  Кризисная группа "СК SOS", занимающаяся помощью тем, кого подвергают преследованиям на Северном Кавказе, опубликовала расследование о том, какими методами власти Чечни вынуждают местных жителей отправляться воевать в Украину.
  
  Сразу после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину в Чечне началась кампания по набору в "добровольческие подразделения". Каждому чиновнику, имаму и командиру в Чечне поставили конкретную задачу - сколько людей они должны так или иначе завербовать, говорится в расследовании "СК SOS". Власти республики объявили Украине "джихад" и пообещали большие денежные выплаты добровольцам.
  
  
  "У тебя нет денег и работы - езжай защищать родину" Шантаж, запрет на выезд и огромные зарплаты. Какими методами в Чечне набирают "добровольцев" на войну. Расследование СК SOS
  2 дня назад
  2 дня назад
  Российское тактическое ядерное оружие начнут размещать в Беларуси после 7-8 июля
  Об этом заявил Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко в Сочи.
  
  "По наиболее чувствительным вопросам, о которых мы с вами договаривались, всё идет по плану. Как вы знаете, 7-8 июля заканчивается подготовка соответствующих сооружений, и сразу же начнем мероприятия, связанные с размещением на вашей территории соответствующих видов вооружений. Все по плану, все стабильно", - сказал президент РФ.
  
  
  
  Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие. Мы стали ближе к ядерной войне? Чем ответит Запад? А Беларусь теперь - ядерная держава? Обсуждаем с экспертом по ядерной политике Максимом Старчаком
  3 месяца назад
  2 дня назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  В течение прошлых суток ВСУ продолжали попытки ведения наступательных действий на южно-донецком и запорожском направлениях. В общей сложности отражены шесть атак противника, в том числе в районах Новоданиловки и Малой Токмачки Запорожской области. Общие потери ВСУ на данных направлениях за сутки составили до 680 военнослужащих, 35 танков, 11 боевых машин пехоты, 19 боевых бронированных машин, шесть автомобилей, а также самоходная артиллерийская установка Cezar.
  На донецком направлении наиболее активно боевые действия шли в районах Марьинки и Авдеевки. Отражены шесть атак, вклинений в оборону не допущено. За сутки убиты до 410 украинских военнослужащих, уничтожены четыре танка, восемь боевых машин пехоты, семь автомобилей, артиллерийская система М777 и гаубица "Мста-Б".
  На купянском направлении за сутки убиты свыше 30 украинских военнослужащих, на красно-лиманском - более 50, на херсонском направлении - до 70.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ поразили 97 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живую силу и военную технику в 126 районах. В районе Нового Запорожья в воздушном бою сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.
  Средства ПВО сбили в районе Бабино Херсонской области самолет Су-25 ВСУ. За сутки перехвачены две крылатых ракеты Storm Shadow и 14 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также уничтожены 13 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Российские военные обстреляли больницу в городе Гуляйполе Запорожской области, сообщает глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  По его данным, погибли двое сотрудников больницы - младшая медсестра и сантехник. Еще два человека ранены.
  
  
  2 дня назад
  Минобороны РФ отчиталось о ночной атаке по Украине
  Российское военное ведомство утверждает, что групповой удар ракетами и дронами наносился по складам боеприпасов, вооружения и военной техники иностранного производства, в том числе беспилотных летательных аппаратов.
  
  "Все назначенные объекты поражены. В результате ударов нарушено снабжение группировок украинских войск в районах ведения боевых действий", - заявил представитель Минобороны РФ.
  
  Командование Воздушных сил ВСУ заявляло, что в ночь на 9 июня российские военные выпустили по Украине 16 ударных беспилотников и шесть крылатых ракет воздушного базирования Х-101/Х-55. Четыре ракеты и 14 беспилотников были уничтожены, заявили в ВСУ.
  
  2 дня назад
  Мэрия Воронежа вводит режим ЧС районного масштаба из-за инцидента с беспилотником, врезавшимся в жилой дом на улице Белинского.
  
  По словам губернатора Воронежской области Александра Гусева, это позволит оперативно устранить повреждения высотного жилого дома и кровли частного дома по соседству.
  
  Расселять дом, в который врезался дрон, не потребуется, утверждает глава региона.
  
  "Сейчас проводится опись поврежденного имущества. Работы по восстановлению начнутся в ближайшие часы, когда будут подписаны соответствующие нормативно-правовые документы. Ремонт планируем вести круглосуточно и завершить оперативно, в течение нескольких дней, подрядчик уже определен. Попросили завод-изготовитель пластиковых окон поставить нашу заявку в первую очередь", - пишет Гусев в телеграме.
  
  Из-за падения беспилотника СК завел дело о теракте. Следователи предполагают, что дрон, начиненный взрывчаткой, летел к местному авиазаводу, но сбился с курса.
  
  2 дня назад
  Восемь человек погибли в результате наводнения на оккупированном левом берегу Днепра, сообщил назначенный Россией "глава" аннексированной части Херсонской области Владимир Сальдо.
  
  По его данным, с затопленных территорий региона эвакуированы более 5,8 тысячи человек, в том числе 243 ребенка.
  
  Под водой остаются 22 273 дома в 17 населенных пунктах. По словам Сальдо, подъем воды может продолжаться еще до десяти суток.
  
  Украинские власти сообщали, что на подконтрольной Киеву территории остаются 34 населенных пункта (3625 домов), на оккупированном левом берегу - 14.
  
  К настоящему моменту известно о четырех погибших в Херсонской области и одном в Николаевской в результате наводнения, возникшего после разрушения плотины Каховской ГЭС. 13 числятся пропавшими без вести. Украинские власти эвакуировали из зоны наводнения 2412 человек.
  
  
  "Они заставляют людей тонуть в своих домах" Российские власти провалили эвакуацию с оккупированных территорий в Херсонской области - и только мешают тем, кто пытается спасти себя и соседей. "Медуза" выяснила, что там происходит
  3 дня назад
  2 дня назад
  Каховская ГЭС, разрушенная утром 6 июня, считалась одной из важнейших индустриальных строек сталинского времени. Город Новая Каховка в Херсонской области, контролируемый РФ, был единственным на этом участке Днепра, построенным специально для гидростроителей и работников станции. Теперь вода из Каховского водохранилища неконтролируемо сбрасывается вниз по течению реки, соседний город Алешки затоплен. К утру 7 июня в Херсонской области под воду ушли около пяти тысяч жилых домов, в аннексированной Россией части региона эвакуированы почти 1300 человек. Украина и Россия обвинили в катастрофе друг друга.
  
  "Медуза" рассказывает историю Каховской ГЭС и Новой Каховки - мест, которыми гордился Советский Союз и которые не пережили войну в Украине.
  
  
  Каховская ГЭС была одной из "великих строек коммунизма". Она полностью разрушена Рассказываем ее историю, которая тесно связана с историей Новой Каховки (где прямо сейчас - экологическая катастрофа)
  2 дня назад
  2 дня назад
  Офис генпрокурора Украины публикует фото последствий очередных обстрелов Харьковской области.
  
  По данным следствия, 9 июня около 10:45 российские войска нанесли удар по пригороду Харькова крылатой ракетой типа "Калибр".
  
  В ночь на пятницу в ходе атаки беспилотников были повреждены объекты инфраструктуры в Богодуховском районе. Получил ранение сотрудник одного из предприятий.
  
  Также накануне под обстрелами находился город Волчанск. Там повреждены несколько жилых домов и хозяйственных построек. Ранены двое мирных жителей.
  
  Начато расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  
  2 дня назад
  Верховный суд Нидерландов оставил в силе решение Апелляционного суда Амстердама о передаче коллекции "скифского золота" Украине.
  
  Это означает, что музей Алларда Пирсона, в котором хранилось "скифское золото", должен будет вернуть коллекцию Украине, а не музеям Крыма, которые отправили "скифское золото" на выставку в Нидерланды незадолго до аннексии полуострова Россией.
  
  В феврале 2014 года коллекция "скифского золота", насчитывающая несколько сотен предметов, была отправлена из крымских музеев на выставку в Нидерланды. После того, как полуостров аннексировала Россия, возвращение коллекции стало предметом споров.
  В декабре 2016 года окружной суд Амстердама отказался возвращать экспонаты в Крым. В январе 2017 года российская сторона подала апелляцию. В октябре 2021 года Апелляционный суд в Амстердаме принял решение, что коллекция должна быть передана Украине. После этого музеи Крыма обратились в Верховный суд страны.
  
  Суд Амстердама постановил вернуть "скифское золото" Украине. Это значит, что другие ценности у Крыма тоже могут забрать? Объясняет заместитель директора Музея русской иконы Сергей Богатырев
  2 года назад
  2 дня назад
  Российские крылатые ракеты, атаковавшие Украину в ночь на 9 июня, были запрограммированы летать кругами, чтобы рассредоточить внимание ПВО. Об этом в эфире телемарафона заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  На этот раз направили и дроны-камикадзе, и разведывательные беспилотники, и ракеты, которые летали фактически кругами. Они так запрограммированы, что могут наматывать фактически круги вокруг городов.
  
  Какая цель? То, что - панику сеять - это я даже не беру во внимание, это - всегда, а в целом, чтобы рассредоточить внимание ПВО, выяснить ее слабые места. "Шахеды" применяются для истощения боекомплекта, прощупывания слабых мест нашей противовоздушной обороны.
  
  Ракеты тоже хотят ввести нас в заблуждение, ведь их запускают в одном направлении, потом они меняют направление, наматывают круги по маршруту следования. Где возможно, они, разумеется, уничтожаются.
  
  (цитата по "Украинской правде")
  
  Утром 9 июня командование Воздушных сил ВСУ сообщило, что ночью российские военные выпустили по Украине 16 ударных беспилотников и шесть крылатых ракет воздушного базирования Х-101/Х-55. Четыре ракеты и 14 беспилотников были уничтожены.
  
  2 дня назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Затопленный Херсон. Бои в Луганской области. Полевой госпиталь ВСУ в Донбассе Четыреста семидесятый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте из-за беспилотника, врезавшегося в жилой дом в Воронеже.
  
  В пресс-релизе ведомства утверждается, что преступление совершили "лица, действующие в интересах военно-политического руководства Украины".
  
  В результате столкновения БПЛА с жилым дом, расположенным по улице Белинского, были повреждены конструктивные элементы здания, а также кровля близлежащего частного домовладения, ранения получили не менее трех гражданских лиц. Пострадавшим оказывается медицинская помощь.
  
  2 дня назад
  По состоянию на 12:00 9 июня, в Херсонской области на четвертый день ликвидации последствий прорыва Каховской ГЭС подтопленными остаются 48 населенных пунктов, в том числе 34 (3625 домов) - на подконтрольной Украине территории, 14 - на временно оккупированной. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко.
  
  На данный момент известно о 2412 эвакуированных из зоны наводнения. По официальным данным украинских властей, погибли четыре человека, еще 13 числятся пропавшими без вести. 11 человек получили ранения в результате обстрела во время эвакуационных мероприятий.
  
  В соседней Николаевской области подтоплены 23 населенных пункта. Эвакуированы 825 человек, один погиб.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Брянской области из части сбежал срочник с автоматом, сообщают Baza, Shot и Mash.
  
  По данным телеграм-каналов, 20-летний военный по имени Вячеслав А. оставил часть в Климовском районе в районе 22:00 8 июня. При себе у него автомат Калашникова и боекомплект на 120 патронов. В регионе объявлен план "Перехват".
  
  Вячеслава призвали из села Леньки Алтайского края.
  
  Обновлено. Спустя два часа появилась информация, что срочника задержали.
  2 дня назад
  Система ПВО сработала над Белгородом днем 9 июня, пишет в своем телеграм-канале глава региона Вячеслав Гладков.
  
  По словам губернатора, на подлете к областному центру были сбиты две воздушные цели.
  
  По предварительным данным, пострадавших нет. Информация о возможных повреждениях уточняется.
  
  2 дня назад
  "На всех участках фронта ситуация напряженная"
  Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр публикует оперативную сводку о происходящем на фронте:
  
  Восток - эпицентр
  
  Противник продолжает сосредоточивать основные усилия на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях, продолжаются тяжелые бои.
  
  По всем направлениям враг наносит авиационные удары и совершает артиллерийские и минометные обстрелы. Впрочем, врагу не удается достичь своих целей. Наши защитники отбивают атаки.
  
  На Бахмутском направлении враг стягивает резервы и пытается удержать занимаемые позиции. Предпринимает попытки атаковать, но не удается. Сейчас наши борцы ведут активные боевые действия на нескольких участках Бахмутского направления.
  
  Юг
  
  В Запорожском направлении противник ведет оборонительные действия. Продолжаются позиционные бои.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  В украинских телеграм-каналах появилось видео вчерашнего обстрела Умани.
  
  Глава военной администрации Черкасской области Игорь Табурец сообщал, что российские ракетные удары пришлись по промышленному объекту и автомойке.
  
  Также повреждения получил близлежащий супермаркет. Сообщалось о восьми раненых.
  
  Командование Воздушных войск ВСУ заявляло, что удар наносился двумя ракетами "Калибр" из Черного моря.
  
  
  2 дня назад
  Россия подготовила новую информационную кампанию по дискредитации военно-политического руководства Украины, заявило Главное управление разведки Минобороны Украины.
  
  По утверждению спецслужбы, российское Агентство социального проектирования подготовило "серию провокативных материалов, которые должны переложить на Украину ответственность за подрыв дамбы Каховской ГЭС и создать предпосылки политического кризиса".
  
  Подготовленные заголовки публикаций носят так называемый "кликбейтный" характер и содержат прямые обвинения в адрес военно-политического руководства, в частности, президента Украины:
  
  - "Так не доставайся ты никому! Отчаявшись добиться успеха в возможном наступлении, Зеленский перешел к тактике выжженной земли, но направленной против своего народа";
  
  - "Взрыв дамбы должен "смыть" Зеленского";
  
  - "Зеленский делает все, чтобы перестать быть "нашим мерзавцем";
  
  - "Подрыв дамбы утопит Зеленского и Украину".
  
  ГУР пишет, что под каждым из таких материалов будут размещаться комментарии от фейковых украинских и иностранных пользователей, а на весь проект по дискредитации заложено около шести миллионов долларов.
  
  2 дня назад
  ФСБ объявила о задержании бывшего сотрудника омского оборонного предприятия, которого обвиняют в шпионаже в интересах Германии.
  
  Спецслужба распространила кадры задержания подозреваемого. Сообщается о возбуждении уголовного дела о госизмене.
  
  
  2 дня назад
  "Киевский режим продолжает атаки на объекты гражданской инфраструктуры"
  В ходе брифинга журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ прокомментировать инцидент с падением беспилотника в Воронеже.
  
  Вот что сказал Дмитрий Песков:
  
  Мы знаем, видели сообщения, что он был сбит, и, собственно говоря, там попал уже сбитый беспилотник. Но детали уточняются. Работает специальная комиссия.
  
  Киевский режим продолжает атаки на объекты гражданской инфраструктуры, на жилые дома. Эта деятельность киевского режима продолжается, мы с ней продолжаем борьбу и продолжаем специальную военную операцию.
  
  (цитата по "Маяку")
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  По предварительным данным, пишет Mash, упавший в Воронеже беспилотник - это ударный дрон модели UJ-22 Airborne производства украинской компании "Укрджет".
  
  2 дня назад
  Российские военные нанесли ракетный удар по окрестностям Харькова, сообщает глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  По предварительным данным, удар нанесен из комплекса С-300.
  
  Пострадавших нет, добавил чиновник.
  
  2 дня назад
  Беспилотник, упавший в Воронеже, пытался атаковать местный авиазавод, но был заглушен средствами радиоэлектронной борьбы, утверждает источник ТАСС в силовых структурах.
  
  "Целью атаки дрона, по оперативной информации, был авиационный завод. Он летел в его сторону. Беспилотник удалось подавить средствами РЭБ и его обломки попали в жилой дом", - сказал собеседник агентства.
  
  2 дня назад
  По одной из версий, пишет Baza, беспилотник в Воронеже мог направляться в сторону военного аэродрома "Балтимор", но сбился с курса и врезался в жилой дом на улице Белинского.
  
  Следствие предполагает, что дрон также мог быть нацелен на авиационное предприятие или здание областного управления ФСБ, расположенное в 300 метрах от места взрыва.
  
  Телеграм-канал также публикует момент взрыва беспилотника.
  
  
  
  2 дня назад
  Три человека пострадали в результате падения беспилотника в Воронеже, уточнил губернатор региона Александр Гусев.
  
  Пострадавших посекло осколками стекла, им оказана помощь на месте, от госпитализации они отказались.
  
  РИА Новости публикует фото дома, в которого врезался дрон. Повреждены несколько квартир.
  
  
  2 дня назад
  На территории аннексированных Россией частей Запорожской и Херсонской областей Украины, а также в самопровозглашенных ЛНР и ДНР, ведется работа по "переформатированию информационного пространства", пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в назначенных РФ администрациях.
  
  По словам одного из собеседников издания, на каждой из этих территорий, которые власти РФ считают "новыми регионами", планируется создать свой "канал проверенной верифицированной информации". Предпосылки для систематизации работы, пишут "Ведомости", уже существуют, на всех территориях созданы информационные агентства.
  
  Собеседники издания заявили, что создание единого информационного пространства, в числе прочего, направлено на то, чтобы начать активнее работать с "социально-экономической повесткой" и "повесткой созидания".
  
  Консультировать информагентства будут федеральные журналисты. Среди них источники "Ведомостей" называют, в частности, Лану Самарину, которая до недавнего времени работала первым заместителем главного редактора ТАСС, а до этого возглавляла пресс-службу Минфина.
  
  
  "Чтобы зрители верили: все будет, но не сразу" Издание "Верстка" рассказывает, как устроено "новое телевидение" на захваченных Россией украинских территориях (спойлер: оно связано с Евгением Пригожиным)
  месяц назад
  2 дня назад
  Американский институт изучения войны подтверждает начало украинского контрнаступления. В новом отчете аналитики ISW пишут об атаках ВСУ как минимум на трех участках фронта в рамках более широких контрнаступательных операций, которые разворачивались с 4 июня.
  
  Так, украинские официальные лица сообщали, что ВСУ перешли от оборонительных к наступательным операциям на бахмутском направлении и продвигаются вперед на расстоянии от 200 метров до почти двух километров на флангах Бахмута.
  
  Также ВСУ добились тактических успехов в ходе ограниченных локальных контратак в западной части Донецкой области вблизи ее границы с Запорожской.
  
  Кроме того, в ночь на 8 июня украинские силы провели атаку в западной части Запорожской области, но, вероятно, не добились успехов. Российские силы, по-видимому, защищались от этой атаки в соответствии с военной доктриной и вернули свои исходные позиции. По сообщениям, в ходе наступления ВСУ потеряли некоторое количество техники, предоставленной западными союзниками.
  
  "Министерство обороны РФ отреагировало на украинскую атаку с нехарактерной степенью слаженности и похвалило подразделения Южного военного округа за отражение атаки и восстановление утраченных позиций", - пишут эксперты ISW.
  
  2 дня назад
  Губернатор Воронежской области Александр Гусев подтвердил, что в Воронеже упал беспилотник.
  
  Инцидент произошел утром 9 июня на улице Белинского. Телеграм-каналы сообщали, что дрон, начиненный взрывчаткой, врезался в жилой дом.
  
  По словам главы региона, в результате падения беспилотника ранены два человека.
  
  2 дня назад
  Российские телеграм-каналы сообщают о взрывах в Воронеже. По предварительным данным, в один из жилых домов врезался сбитый беспилотник со взрывчаткой.
  
  
  
  2 дня назад
  
  
  2 дня назад
  СБУ заявила, что Каховскую ГЭС подорвала российская диверсионная группа
  В подтверждение этому спецслужба публикует перехваченный телефонный разговор якобы двух российских военных.
  
  "Так это не они, это наши сделали. Там наша диверсионная группа. Они хотели типа этой дамбой пугать. Пошло не по плану, а больше чем они планировали", - говорит на записи один из собеседников.
  
  По факту разрушения плотины Каховской ГЭС в Украине открыто расследование по статьям об экоциде и нарушении законов и обычаев войны.
  
  "Взорвав дамбу Каховской ГЭС, Россия окончательно доказала, что угрожает всему цивилизованному миру. Ведь только настоящее государство-террорист может устроить техногенную и экологическую катастрофу такого уровня. И она обязательно за это ответит - и на поле боя, и в международных судах. Наша задача - привлечь к ответственности не только верхушку путинского режима, но и рядовых исполнителей преступлений", - заявил глава СБУ Василий Малюк.
  
  
  2 дня назад
  Сотрудники норвежского исследовательского центра NORSAR проанализировали сейсмические данные в ночь разрушения плотины Каховской ГЭС и зафиксировали сигналы взрыва.
  
  По данным ученых, время и место взрыва магнитудой от 1 до 2 совпадают с сообщениями СМИ о разрушении плотины ранним утром 6 июня. Исследователи ссылаются на данные измерительной станции BURAR, которая находится в Румынии в 620 километрах от эпицентра взрыва.
  
  Россия и Украина обвиняют друг друга в подрыве плотины Каховской ГЭС, в результате которого ниже по течению Днепра оказались затопленными значительные территории Херсонской области. Независимые аналитики также предполагали, что плотина могла сама разрушиться из-за полученных ранее повреждений.
  
  
  2 дня назад
  Уровень затопления Херсонской области начал снижаться, за ночь вода спала на 20 сантиметров, сообщает глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  "По оперативной ситуации: в среднем по правобережью вода держится на отметке 5,38 метра, по Херсону − 5,35 метра. Уже видим, что на 20 сантиметров за ночь вода спала", - заявил он.
  
  По данным украинской стороны на утро 9 июня, затопленными остаются 3624 дома в 32 населенных пунктах Херсонской области, эвакуированы 2352 человека (вероятно, Прокудин озвучивает только цифры по правому берегу Днепра, не учитывая оккупированный Россией левый берег).
  
  В Каховском водохранилище уровень воды продолжает снижаться, сообщает "Укргидроэнерго". По состоянию на 08:00 9 июня, уровень воды в районе Никополя составляет 11,74 метра. За сутки он снизился еще на метр. А с утра 6 июня уровень воды упал в общей сложности уже на 4,7 метра.
  
  
  "Везде вода. Водная пустыня. Только макушки деревьев и крыши видно" Журналисты "Украинской правды" побывали в Херсоне, частично затопленном из-за разрушения плотины Каховской ГЭС. Вот что они там увидели
  3 дня назад
  2 дня назад
  Садовое, 8 июня
  Село, расположенное в устье реки Ингулец (правый приток Днепра) в Белозерском районе Херсонской области, оказалось в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС.
  
  
  Mykolo Tymchenko / EPA / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Politico: США могут урезать военную помощь Украине, если наступление ВСУ не будет успешным
  Будущая помощь США Украине, а также международная репутация президента Джо Байдена напрямую зависят от успешности наступления ВСУ, заявили Politico высокопоставленные американские чиновники на условиях анонимности.
  
  Собеседники издания предположили, что если украинское наступление окажется недостаточно успешным или вовсе потерпит провал, то военная и экономическая помощь Украине, скорее всего, иссякнет, а призывы к урегулированию конфликта дипломатическим путем зазвучат все громче.
  
  В частности, источники издания допустили, что парламент может не поддержать выделение дополнительных средств для Украины, после того, как закончится текущий транш. Также чиновники опасаются, что любые ошибки в начале наступления ВСУ могут дать республиканскому большинству в палате представителей конгресса США повод помешать инициативе демократов из сената по повышению расходов на оборону.
  
  В то же время источники издания допустили, что успех украинского наступления может привести к увеличению западной поддержки Украины.
  
  
  The New York Times считает, что Запад может ослабить поддержку Украины, если контрнаступление ВСУ не приведет к "решительной победе" Подробно рассказываем, о чем эта статья - и как ее использовала российская пропаганда
  2 месяца назад
  2 дня назад
  США намерены 9 июня объявить о новом пакете военной помощи Украине на сумму в два миллиарда долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
  
  В рамках этого пакета Пентагон закупит ракетные пусковые установки Hawk, а также современные зенитные ракеты GEM-T и PAC-3 для ЗРК Patriot.
  
  Средства выделяются в рамках инициативы по оказанию помощи Украине в сфере безопасности.
  
  2 дня назад
  Российские государственные и лояльные СМИ называют катастрофу на Каховской ГЭС "наводнением" и "паводком". Они делают акцент на организации спасения пострадавших и заявляют, что на "крышах домов сидят те, кто не захотел эвакуироваться". О причинах катастрофы пропагандисты в новостных выпусках говорят обтекаемо или обвиняют Украину. В большинстве этих программ сюжеты о затоплении идут не первыми. В Кремле дали рекомендацию СМИ не педалировать катастрофу и акцентировать ее значимость.
  
  
  Кремль решил рассказать россиянам, что катастрофа на Каховской ГЭС - не самое значимое событие Госканалы называют ситуацию в Херсонской области "паводком" и "наводнением"
  2 дня назад
  2 дня назад
  В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали как минимум четверых человек, подозреваемых в намерении вступить в "Русский добровольческий корпус".
  
  По сведениям источника ТАСС, один из задержанных - участник телешоу "Битва экстрасенсов" Дмитрий Буриков. Он выиграл 13-й сезон шоу в 2012 году.
  
  Ранее 8 июня РИА Новости со ссылкой на источник сообщало, что в Москве прошли обыски по 31 адресу в рамках расследования уголовного дела против предполагаемого лидера "Русского добровольческого корпуса" Дениса Капустина.
  
  О деле против Капустина стало известно в конце марта вскоре после рейда "Русского добровольческго корпуса" в Белгородскую область. Оно расследуется по статьям о терроризме, организации террористического сообщества и незаконном хранении взрывчатых веществ. В начале апреля Капустин был заочно арестован.
  
  2 дня назад
  Три человека ранены в ходе ночных обстрелов Белгородской области, сообщил глава региона Вячеслав Гладков.
  
  По данным чиновника, в ночь на 9 июня над Белгородом и Белгородским районом сработала система ПВО. В результате есть повреждения многоквартирного жилого дома и частных домов в поселке Разумное.
  
  Также зафиксированы обстрелы и разрушения в Шебекино. "Провести там осмотр пока, к большому сожалению, возможности нет. Частые обстрелы продолжаются, но как только они закончатся - мы сразу с первого дня приступим к тому, чтобы восстановить жилье и вернуть жителей домой", - пишет Гладков.
  
  2 дня назад
  Один человек погиб и еще трое получили ранения после российской атаки по Житомирской области.
  
  Как сообщает глава местной военной администрации Виталий Бунечко, над областью была сбита одна ракета, ее обломки упали в городе Звягель.
  
  МВД Украины пишет, что уничтожены четыре жилых дома, еще 30 повреждены.
  
  
  По данным главы военной администрации Днепропетровской области Сергея Лысака, в ходе ночной атаки обломки ракет упали в в Новомосковском районе, повредив два частных дома, автомобиль и газопровод. Пострадавших нет.
  
  Один человек пострадал в результате атаки дронов по объектам инфраструктуры Богодуховского района, сообщил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  ВСУ заявляли, что в общей сложности в ночь на 9 июня Россия выпустила по Украине 16 дронов и шесть крылатых ракет. Четыре ракеты и 14 беспилотников были сбиты.
  
  2 дня назад
  Россия нанесла новый удар ракетами и дронами по Украине
  По данным командования Воздушных сил ВСУ, в ночь на 9 июня с 22:00 до 4:00 российские военные выпустили 16 ударных беспилотников и шесть крылатых ракет воздушного базирования Х-101/Х-55 по объектам военной и критической инфраструктуры. Запуски дронов осуществлялись с южного направления, крылатых ракет - с четырех стратегических бомбардировщиков Ту-95МС в районе Каспийского моря.
  
  Силы ПВО уничтожили четыре крылатые ракеты Х-101/Х-55, десять ударных дронов Shahed-136/131 и "Ланцет" и четыре БПЛА оперативно-тактического уровня "Орлан-10" и Supercam.
  
  
  2 дня назад
  Восемь человек ранены в результате обстрела Умани, сообщает глава военной администрации Черкасской области Игорь Табурец.
  
  По его данным, удары пришлись по промышленному объекту и автомойке, на которой также начался пожар. Среди пострадавших двое находятся в тяжелом состоянии.
  
  Командование Воздушных войск ВСУ уточняет, что Россия нанесла удар около 20:00 8 июня двумя ракетами "Калибр" из Черного моря.
  
  МВД Украины публикует фото и видео последствий обстрела Умани.
  
  
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За минувшие сутки российские войска нанесли семь ракетных и 43 авиаудара, совершили 79 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины. Есть жертвы среди мирных жителей.
  Противник продолжает сосредоточивать основные усилия на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях, продолжаются тяжелые бои. За сутки на этих участках фронта произошли 43 боевых столкновения.
  В аннексированном Крыму, в частности в Симферополе, наблюдается тенденция замалчивания местными СМИ факта уничтожения российскими военными Каховской ГЭС и последствий этой катастрофы. Известно, что местная оккупационная власть обеспокоена возможной паникой среди населения.
  В юго-западной части аннексированного Донецка отмечено пребывание подразделения "Ахмат". Военные занимаются грабежом гражданского населения, а также снимают постановочные видео боевых действий. 6 июня в результате эффективного обстрела силами обороны Украины района сосредоточения бойцов в учебно-тренировочном лагере потери противника составили 56 человек убитыми. Санитарные потери уточняются.
  Авиация сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла 19 ударов по районам сосредоточения личного состава и два - по зенитно-ракетным комплексам противника. Уничтожены шесть ударных и четыре разведывательных БПЛА различных типов.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ за сутки поразили пять пунктов управления, шесть районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, два зенитно-ракетных комплекса, восемь артиллерийских подразделений на огневых позициях и еще два важных объекта противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 471-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"