Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

सीआईए स्पेशल ऑपरेशंस - लैटिन अमेरिका

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    दुनिया भर में सभी धारियों के जासूस काम करते हैं। वे सत्ता के विभिन्न क्षेत्रों में प्रवेश करते हैं। और स्पेशल ऑपरेशन देखने को मिल रहे हैं। और लैटिन अमेरिका और अफ्रीका में स्काउट और अन्य लोग हैं। और निस्संदेह FSB और CIA जीवन के लिए नहीं, बल्कि मृत्यु के लिए प्रतिस्पर्धा करते हैं।

  सीआईए स्पेशल ऑपरेशंस - लैटिन अमेरिका
  टिप्पणी
  दुनिया भर में सभी धारियों के जासूस काम करते हैं। वे सत्ता के विभिन्न क्षेत्रों में प्रवेश करते हैं। और स्पेशल ऑपरेशन देखने को मिल रहे हैं। और लैटिन अमेरिका और अफ्रीका में स्काउट और अन्य लोग हैं। और निस्संदेह FSB और CIA जीवन के लिए नहीं, बल्कि मृत्यु के लिए प्रतिस्पर्धा करते हैं।
  . अध्याय 1
  अपोस्टोलिको का महल
  
  सबदो, 2 अप्रैल, 2005, रात 9:37 बजे।
  
  
  
  बिस्तर पर पड़े आदमी की सांस रुक गई। उनके निजी सचिव, मोनसिग्नोर स्टानिस्लाव डिविसिक, जिन्होंने छत्तीस घंटे तक मरने वाले व्यक्ति का दाहिना हाथ पकड़ रखा था, फूट-फूट कर रोने लगे। ड्यूटी पर मौजूद लोगों को उसे जबरदस्ती धक्का देना पड़ा और बूढ़े आदमी को वापस लाने की कोशिश में एक घंटे से अधिक समय लगा। वे सभी संवेदनशील प्राणियों से बहुत बड़े थे। जब उन्होंने पुनर्जीवन प्रक्रिया को बार-बार शुरू किया, तो वे सभी जानते थे कि उन्हें अपने विवेक को शांत करने के लिए हर संभव और असंभव सब कुछ करना होगा।
  
  सूमो पोंटिफिस के निजी क्वार्टर मुझे अनजान प्रेक्षक को आश्चर्यचकित करेंगे। शासक, जिसके सामने लोगों के नेता सम्मान के साथ झुकते थे, पूरी गरीबी की स्थिति में रहते थे। उसका कमरा अविश्वसनीय रूप से सख्त था, जिसमें सूली पर चढ़ने के अलावा नंगी दीवारें थीं, और लाख की लकड़ी का फर्नीचर: एक मेज, एक कुर्सी और एक मामूली बिस्तर। सेंटीमो हब को पिछले ú महीनों में अस्पताल के बिस्तर से बदल दिया गया है। नर्सें उसके चारों ओर दौड़ पड़ीं, उसे पुनर्जीवित करने की कोशिश कर रही थीं, जबकि पसीने की मोटी बूंदें बेदाग सफेद टब में गिर रही थीं। चार पोलिश ननों ने उन्हें तीन बार दीया में बदल दिया।
  
  अंत में, पोप के मेरे निजी सचिव डॉ सिल्वियो रेनाटो ने इस प्रयास को रोक दिया। वह नर्सों को अपने पुराने चेहरे को सफेद घूंघट से ढंकने का इशारा करता है। मैंने सभी को छोड़ने के लिए कहा, Dvišić के करीब रहकर। एक मृत्यु प्रमाण पत्र तैयार करें, वही सब। मृत्यु का कारण स्पष्ट से अधिक था - हृदय का पतन, स्वरयंत्र की सूजन से बढ़ गया। जब बूढ़े व्यक्ति के नाम की वर्तनी की बात आई तो वह झिझक रहा था, हालाँकि अंत में मैंने समस्याओं से बचने के लिए उसका नागरिक नाम चुना।
  
  दस्तावेज़ को खोलने और उस पर हस्ताक्षर करने के बाद, डॉक्टर ने उसे कार्डिनल सामलो को सौंप दिया, जो अभी-अभी कमरे में आया था। पर्पल के पास आधिकारिक तौर पर मौत की पुष्टि करने का चुनौतीपूर्ण काम है।
  
  -शुक्रिया डॉक्टर। आपकी अनुमति से, मैं जारी रखूंगा।
  
  "यह सब तुम्हारा है, तुम्हारी प्रतिष्ठा।
  
  - नहीं, डॉक्टर। अब यह भगवान से है।
  
  सामलो धीरे-धीरे मृत्युशय्या के पास पहुँचा। 78 साल की उम्र में आप कई बार अपने पति के कहने पर घर में रहीं ताकि इस पल को न देखें। वह एक शांत और संतुलित व्यक्ति थे और भारी बोझ और कई कर्तव्यों और कार्यों से अवगत थे जो अब उनके कंधों पर आ गए थे।
  
  लाश को देखो. यह व्यक्ति 84 वर्ष की आयु तक जीवित रहा और सीने में गोली लगने, पेट के ट्यूमर और जटिल एपेंडिसाइटिस से बच गया। लेकिन पार्किंसंस रोग ने उसे कमजोर कर दिया, और उसने खुद को इतना व्यस्त कर लिया कि उसका दिल अंततः हार गया और मर गया। #243; मास।
  
  महल की तीसरी मंजिल पर एक खिड़की से, कार्डिनल पोडी ने सेंट पीटर स्क्वायर में लगभग दो लाख लोगों को इकट्ठा होते हुए देखा। आसपास की इमारतों की छतें एंटेना और टेलीविजन स्टेशनों से अटी पड़ी थीं। "देंट्रो डे पोको सेरान औन मास-पेन्सो समलो-। जो हमारी ओर आ रहा है। लोग उनकी पूजा करते थे, उनके बलिदान और उनकी दृढ़ इच्छाशक्ति की प्रशंसा करते थे। एक भारी झटका होने के लिए, भले ही जनवरी से हर कोई इसकी उम्मीद कर रहा था ... और कुछ इसे चाहते थे। और फिर एक और बात।
  
  मैंने दरवाजे पर एक शोर सुना, और वेटिकन के सुरक्षा प्रमुख कैमिलो सिरिन ने तीन कार्डिनलों के आगे प्रवेश किया, जिन्हें मृत्यु को प्रमाणित करना था। उनके चेहरों पर चिंता और उम्मीद झलक रही थी। बैंगनी बॉक्स से संपर्क किया। ला विस्टा के अलावा कोई नहीं।
  
  "चलो शुरू करते हैं," समलो ने कहा।
  
  Dvišić ने उसे खुला सूटकेस सौंप दिया। दासी ने मृतक के चेहरे को ढँकने वाले सफेद घूंघट को उठा लिया और पवित्र शेरों वाली शीशी खोल दी। प्रारंभ ओ सहस्राब्दी धार्मिक संस्कार पर लैटिन में:
  
  - सी विवेस, ईगो ते एब्सोल्वो ए पेक्टैटिस तुइस, इन नॉमिनेट पैट्रिस, एट फिली, एट स्पिरिटस सैंक्टी, आमीन 1.
  
   सामलो ने मृतक के माथे पर एक क्रॉस खींचा और इसे क्रॉस से जोड़ दिया।
  
   - प्रति इस्तम पवित्रम उनकशनेम, भोगत तिबी डोमिनस ए क्विडक्विड... आमीन 2.
  
  एक गंभीर इशारे के साथ, वह उसे आशीर्वाद और प्रेरित के पास बुलाता है।
  
  "एपोस्टोलिक सी द्वारा मुझे दिए गए अधिकार से, मैं आपको पूर्ण भोग और सभी पापों से मुक्ति प्रदान करता हूं ... और आपको आशीर्वाद देता हूं। पिता और पुत्र के नाम पर, और विशेष रूप से संत रितु के नाम पर... आमीन।
  
  टोमो सूटकेस से चांदी का हथौड़ा, जिसे वह बिशप को सौंपता है। मरे हुए आदमी के माथे पर सावधानी से तीन बार वार करें, प्रत्येक वार के बाद कहें:
  
  - करोल वोज्टीला, ¿ मर गया?
  
  कोई जवाब नहीं था। कैमरलेंगो ने बिस्तर के पास खड़े तीन कार्डिनल्स को देखा, जिन्होंने सिर हिलाया।
  
  दरअसल, पोप मर चुका है।
  
  अपने दाहिने हाथ से, सामलो ने मृतक के शरीर से दुनिया में अपनी शक्ति के प्रतीक रयबक की अंगूठी को हटा दिया। अपने दाहिने हाथ से, मैंने फिर से जॉन पॉल द्वितीय के चेहरे को घूंघट से ढक दिया। एक गहरी सांस लें और अपने तीन एरोस साथियों को देखें।
  
  - हमारे पास बहुत काम है।
  
  
  वेटिकन के बारे में कुछ वस्तुनिष्ठ तथ्य
  
   (सीआईए वर्ल्ड फैक्टबुक से अतिरिक्त)
  
  
   क्षेत्र: 0.44 वर्ग मीटर (दुनिया में सबसे छोटा)
  
  सीमाएँ: 3.2 किमी। (इटली के साथ)
  
  निम्न बिंदु: सेंट पीटर स्क्वायर, समुद्र तल से 19 मीटर ऊपर।
  
  उच्चतम बिंदु: वेटिकन गार्डन, समुद्र तल से 75 मीटर ऊपर।
  
  तापमान: सितंबर से मध्य मई तक मध्यम बारिश वाली सर्दी, मई से सितंबर तक गर्म शुष्क गर्मी।
  
  भूमि उपयोग: 100% शहरी क्षेत्र। खेती की भूमि, 0%।
  
  प्राकृतिक संसाधन: कोई नहीं।
  
  
  जनसंख्या: पासपोर्ट के साथ 911 नागरिक। डाया के दौरान 3000 कर्मचारी।
  
  सरकार की प्रणाली: सनकी, राजशाही, निरपेक्ष।
  
  प्रजनन दर: 0%। अपने पूरे इतिहास में निनून का जन्म।
  
  अर्थव्यवस्था: भिक्षा देने और डाक टिकटों, पोस्टकार्डों, टिकटों को बेचने और अपने स्वयं के बैंकों और वित्त के प्रबंधन पर आधारित।
  
  संचार: 2200 टेलीफोन स्टेशन, 7 रेडियो स्टेशन, 1 टीवी चैनल।
  
  वार्षिक आय: $ 242 मिलियन।
  
  वार्षिक लागत: $272 मिलियन।
  
  कानूनी प्रणाली: कैनोनिको कानून द्वारा स्थापित नियमों के आधार पर। हालांकि 1868 से मौत की सजा का आधिकारिक तौर पर इस्तेमाल नहीं किया गया है, यह यथावत है।
  
  
  विशेष विचार: संत पापा का 1,086,000,000 से अधिक विश्वासियों के जीवन पर बहुत प्रभाव है।
  
  
  
  
   ट्रैस्पोंटिना में इग्लेसिया डी सांता मारिया
  
  डेला कॉन्सिलियाज़िओन के माध्यम से, 14
  
   मंगलवार , 5 अप्रैल , 2005 10:41 पूर्वाह्न .
  
  
  
   कमरे में घुसते ही इंस्पेक्टर दिकांति ने अपनी आँखें बंद कर लीं और कमरे के अँधेरे से तालमेल बिठाने की कोशिश करने लगा। उसे घटनास्थल पर पहुंचने में करीब आधा घंटा लग गया। यदि रोम में हमेशा रक्त संचार की अव्यवस्था रहती है, तो परमपिता की मृत्यु के बाद यह नर्क में बदल गया। ईसाईजगत की राजधानी में हर दिन हजारों लोग आखिरी ऑडियो कडुअसम देने आते थे। सेंट पीटर की बेसिलिका में प्रदर्शनी। उस पोप की मृत्यु एक संत की महिमा के साथ हुई, और स्वयंसेवक पहले से ही सड़कों पर चल रहे थे, परमानंद का कारण शुरू करने के लिए हस्ताक्षर एकत्र कर रहे थे। हर घंटे 18,000 लोग शव के सामने से गुजरते थे। "फोरेंसिक विज्ञान के लिए एक वास्तविक सफलता," पाओला विडंबनापूर्ण ढंग से कहते हैं।
  
  वाया डेला क्रोस पर साझा किए गए अपार्टमेंट से निकलने से पहले उनकी मां ने उन्हें चेतावनी दी थी।
  
  कावूर के पीछे मत पड़ो, इसमें बहुत समय लगेगा। रेजिना मार्घेरिटा के पास जाओ और रिएंज़ो के पास जाओ," उसने कहा, उसके लिए बनाए गए दलिया को हिलाते हुए, तैंतीस से तैंतीस तक की हर माँ की तरह।
  
  बेशक, वह कैवोर के लिए गई थी, और इसमें काफी समय लगा।
  
  उसने दलिया का स्वाद अपने मुँह में ले लिया, अपनी माँ का स्वाद। क्वांटिको, वर्जीनिया में एफबीआई मुख्यालय में मेरे स्नातक वर्षों के दौरान, मैं लगभग मतली के बिंदु तक सनसनी से चूक गया। वह आया और अपनी माँ से उसे एक जार भेजने के लिए कहा, जिसे उन्होंने व्यवहार अनुसंधान इकाई के ब्रेक रूम में माइक्रोवेव में गरम किया। मैं किसी के बराबर नहीं जानता, लेकिन इस कठिन समय में और साथ ही इस तरह के एक उपयोगी परीक्षण के दौरान मैं उसे घर से इतनी दूर रहने में मदद करूंगा। पाओला दुनिया की सबसे प्रतिष्ठित सड़कों में से एक, वाया कोंडोटी से कुछ ही दूरी पर पली-बढ़ीं, और फिर भी उनका परिवार गरीब था। वह नहीं जानती थी कि इस शब्द का क्या मतलब है जब तक कि वह अमेरिका नहीं गई, एक ऐसा देश जिसके पास हर चीज के लिए अपना माप है। जब वह बड़ी हो रही थी तो शहर में वापस आकर उसे बहुत खुशी हुई थी।
  
  1995 में, इटली ने सीरियल किलर में विशेषज्ञता वाली एक हिंसक अपराध इकाई बनाई। यह अविश्वसनीय लगता है कि साइकोपेटस रैंकिंग में दुनिया के 5 वें राष्ट्रपति के पास ऐसी इकाई नहीं थी जो उन्हें इतनी देर से लड़ सके। UACV के पास एक समर्पित विभाग है, जिसे डिकांटी के शिक्षक और संरक्षक जियोवन्नी बाल्टा द्वारा स्थापित व्यवहार विश्लेषण प्रयोगशाला कहा जाता है। दुर्भाग्य से, 2004 की शुरुआत में एक यातायात के साथ दुर्घटना के परिणामस्वरूप बाल्टा की मृत्यु हो गई और डॉटोरा डिकांटी पासो रोमन झील के किनारे खड़े दिकांती का प्रशिक्षु बन गया। उनका एफबीआई प्रशिक्षण और बाल्टा की उत्कृष्ट रिपोर्टें उनका समर्थन थीं। अपने बॉस की मृत्यु के बाद, LAC स्टाफ़ काफ़ी छोटा था: स्वयं। लेकिन, UACV में एकीकृत एक विभाग के रूप में, उन्होंने यूरोप में सबसे उन्नत फोरेंसिक इकाइयों में से एक के तकनीकी समर्थन का आनंद लिया।
  
  हालाँकि, अब तक, सब कुछ असफल रहा है। इटली में 30 सीरियल किलर ऐसे हैं जिनकी पहचान नहीं हो पाई है। इनमें से 9 हालिया मौतों से जुड़े "हॉट" मामलों के अनुरूप हैं। एलएसी की प्रभारी होने के बाद से एक भी नई नियुक्ति नहीं हुई है, और विशेषज्ञों की राय की कमी ने दिकांती पर दबाव बढ़ा दिया है, क्योंकि मनोवैज्ञानिक प्रोफाइल कभी-कभी मनोवैज्ञानिक हो जाती है। केवल एक चीज जो मैं कर सकता हूं वह है एक संदिग्ध को लाना। "हवा में महल," अपने शिल्प के कट्टर डॉ। बॉय ने उन्हें बुलाया। एक गणितज्ञ और परमाणु वैज्ञानिक जिन्होंने लैब की तुलना में फोन पर अधिक समय बिताया। काश, बॉय यूएसीवी का सीईओ और पाओला का प्रत्यक्ष श्रेष्ठ होता, और हर बार जब वह दालान में उससे टकराता, तो वह उसे एक उपहासपूर्ण रूप देता। "माई फेयर राइटर" वह मुहावरा था जिसका इस्तेमाल वह तब करता था जब वे अपने कार्यालय में अकेले होते थे, प्रोफाइल पर बर्बाद की गई भयावह कल्पना की ओर इशारा करते हुए। दिकंती इन बकरियों को नाक में दम करने के लिए इंतजार कर रही थी कि उसका काम कब फल देना शुरू होगा। उसने कमजोरी की रात उसके साथ सोने की गलती की। लंबे समय तक देर से काम करना, अचंभे में पड़ जाना, एल कोराज़ोन से अनिश्चितकालीन अनुपस्थिति... और मामूनाना के बारे में हमेशा की तरह विलाप करना। खासतौर पर तब जब आप समझते हैं कि लड़का शादीशुदा था और अपनी उम्र से लगभग दोगुना। É वह एक सज्जन व्यक्ति थे और उन्होंने इस विषय पर ध्यान नहीं दिया (और अपनी दूरी बनाए रखने के लिए सावधान थे), लेकिन उन्होंने पाओला को इसके बारे में कभी नहीं भूलने दिया, एक भी वाक्यांश नहीं। माचो और आकर्षक के बीच। उसने दूर कर दिया कि मैं उससे कैसे नफरत करता था।
  
  और अंत में, आपके स्वर्गारोहण के बाद से, आपके पास एक वास्तविक मामला है जिस पर शुरुआत से ही विचार करने की आवश्यकता है, न कि अनाड़ी एजेंटों द्वारा एकत्र किए गए तुच्छ साक्ष्य के आधार पर। नाश्ते के दौरान उसका फोन आया और वह कपड़े बदलने के लिए अपने कमरे में लौट आया। उसने अपने लंबे काले बालों को एक तंग बन में खींच लिया और पतलून स्कर्ट और जम्पर उसने ऑफिस में पहन रखी थी और एक स्मार्ट बिजनेस सूट चुना। जैकेट भी काली है। वह चकित थी: कॉल करने वाले ने कोई डेटा प्रदान नहीं किया था, जब तक कि उसने वास्तव में एक अपराध नहीं किया था जो उसकी क्षमता के भीतर था, और उसने उसे "सबसे बड़ी तात्कालिकता के साथ" ट्रांसपॉन्टिना में सांता मार में उद्धृत किया।
  
  और हर कोई चर्च के दरवाजे पर था. पाओला के विपरीत, लगभग पांच किलोमीटर के "कोल" पर लोगों की भीड़ जमा हो गई, जो विटोरियो इमानुएल II के पुल तक पहुंच गई। दृश्य को चिंता के साथ देखें। ये लोग पूरी रात वहीं थे, लेकिन जिन्होंने कुछ देखा होगा वे अभी बहुत दूर थे। कुछ तीर्थयात्रियों ने काराबेनियरी की एक अगोचर जोड़ी पर गुजरते हुए नज़र डाली, जिसने विश्वासियों के एक यादृच्छिक समूह के लिए मंदिर के प्रवेश द्वार को अवरुद्ध कर दिया था। उन्होंने बहुत ही कूटनीतिक रूप से आश्वासन दिया कि इमारत में काम चल रहा है।
  
  पाओला ने किले में सांस ली और अर्ध-अंधेरे में चर्च की दहलीज को पार किया। घर एक गुफा में है जिसके किनारों पर पाँच चैपल हैं। पुरानी, जंग लगी अगरबत्ती की महक हवा में तैर रही थी। सभी बत्तियाँ बंद थीं, शायद इसलिए कि जब शव मिला था तब वे वहीं थीं। लड़के का एक नियम था "आइए देखें कि उसने क्या देखा।"
  
  चारों ओर संकुचित आँखों से देखें। चर्च के पीछे दो लोग चुपचाप उसकी ओर पीठ करके बातें कर रहे थे। पवित्र जल के साथ फॉन्ट के पास, एक नर्वस कार्मेलाइट, माला को छूते हुए, ध्यान से देखा जिसके साथ उसने दृश्य को देखा।
  
  "वह सुंदर है, है ना, सिग्नोरिना?" दिनांक 1566। इसे पेरुज़ी और उसके चैपल्स द्वारा बनाया गया था...
  
  दिकंती ने एक सख्त मुस्कान के साथ उसे रोका।
  
  "दुर्भाग्य से, भाई, मुझे इस समय कला में बिल्कुल भी दिलचस्पी नहीं है। मैं इंस्पेक्टर पाओला दिकांती हूं। ¿ क्या तुम वह पागल हो?
  
  - वास्तव में, इंस्पेक्टर। मैं वह भी था जिसने शरीर की खोज की थी। यह निश्चित रूप से जनता के हित में होगा। धन्य है भगवान, स्टोस जैसे दिनों में... ¡संत हमारे पास से चले गए, और केवल राक्षस रह गए!
  
  यह कार्मेलाइट्स के बिटो मार की वेशभूषा में सजे मोटे चश्मे वाला एक बुजुर्ग व्यक्ति था। उसकी कमर के चारों ओर एक बड़ा स्पैटुला बंधा हुआ था, और एक मोटी ग्रे दाढ़ी ने उसके चेहरे को ढँक दिया था। वह ढेर के चारों ओर हलकों में चला गया, थोड़ा झुका हुआ, थोड़ा लंगड़ा कर। उसके हाथ कांपने की एक मजबूत और बेकाबू अवधि के साथ मोतियों पर फड़फड़ाए।
  
  - शांत हो जाओ भाई। उसका नाम क्या है?
  
  -फ्रांसेस्को टोमा, इंस्पेक्टर।
  
  "ठीक है, भाई, मुझे अपने शब्दों में बताओ कि यह सब कैसे हुआ। मुझे पता है कि मैं इसे पहले ही छह या सात बार गिन चुका हूं, लेकिन यह जरूरी है, मेरे प्यार।
  
  साधु ने आह भरी।
  
  - ज्यादा कुछ नहीं कहना है। साथ ही, रोको, मैं चर्च की देखभाल का प्रभारी हूँ। मैं सैक्रिस्टी के पीछे एक छोटी सी कोठरी में रहता हूँ। मैं रोज की तरह सुबह छह बजे उठता हूं। मैंने अपना चेहरा धोया, पट्टी लगाई। मैं पवित्रता को पार करता हूं, उच्च वेदी के पीछे एक प्रच्छन्न दरवाजे के माध्यम से चर्च से बाहर निकलता हूं, और नुएस्ट्रा सनोरा डेल कारमेन चैपल की ओर जाता हूं, जहां मैं हर दिन अपनी प्रार्थना करता हूं। मैंने देखा कि सेंट टॉम के चैपल के सामने मोमबत्तियाँ जल रही थीं, क्योंकि जब मैं बिस्तर पर गया तो वहाँ कोई नहीं था, और फिर मैंने यह देखा। मैं पवित्र स्थान पर पहुंचा, मौत से डरकर, क्योंकि हत्यारा चर्च में होना चाहिए था, और 113 को फोन किया।
  
  -¿ अपराध स्थल पर कुछ भी न छुएं?
  
  - नहीं, इंस्पेक्टर। कुछ नहीं। मैं बहुत डर गया था, भगवान मुझे माफ कर दो।
  
  -¿और तुमने भी पीड़िता की मदद करने की कोशिश नहीं की?
  
  - इस्पेटोरा... यह स्पष्ट था कि वह किसी भी सांसारिक सहायता से पूरी तरह वंचित था।
  
  चर्च के मध्य गलियारे से एक आकृति उनके पास आ रही थी। यह UACV का सब इंस्पेक्टर मौरिज़ियो पोंटिएरो था।
  
  "दिकंती, जल्दी करो, वे लाइट चालू करने जा रहे हैं।"
  
  -बस एक पल। रुको भाई। यह मेरा व्यवसाय कार्ड है. मेरा फोन नंबर नीचे सूचीबद्ध है। अगर मुझे अपनी पसंद की कोई चीज़ याद आती है तो मैं कभी भी मीम बन जाऊँगा।
  
  "मैं यह करूँगा, इंस्पेक्टर। यहाँ, एक उपहार।
  
  कार्मेलाइट ने उसे एक चमकीले रंग का प्रिंट दिया।
  
  -सांता मारिया डेल कारमेन. वह हमेशा आपके साथ रहेगा। उसे इस अंधेरे समय में रास्ता दिखाओ।
  
  "धन्यवाद, भाई," दिकांती ने अनुपस्थित रूप से मुहर हटाते हुए कहा।
  
  इंस्पेक्टर ने पोंटिएरो का चर्च के माध्यम से बाईं ओर तीसरे चैपल तक पीछा किया, जिसे लाल UACV टेप से बंद कर दिया गया था।
  
  "तुमने देर कर दी," सब-इंस्पेक्टर ने उसे डांटा।
  
  ट्रैफिको मानसिक रूप से बीमार था। बाहर एक अच्छा सर्कस है।
  
  "तुम्हें रिंजो के लिए आना चाहिए था।
  
  इतालवी पुलिस सेवा में पोंटिएरो से उच्च पद होने के बावजूद, वह UACV क्षेत्र अनुसंधान के प्रभारी थे और इस प्रकार कोई भी प्रयोगशाला शोधकर्ता पुलिस के अधीन था। पाओला जैसा आदमी भी, जो विभाग प्रमुख का पद संभालता है। पोंटिएरो 51 और 241 साल के बीच का आदमी था, बहुत दुबला-पतला और उदास। उसका चेहरा किशमिश की तरह वर्षों की झुर्रियों से सुशोभित था। पाओला ने देखा कि जूनियर इंस्पेक्टर उससे प्यार करता था, हालाँकि उसने इसे न दिखाने की बहुत कोशिश की।
  
  डिकांती सड़क पार करना चाहता था, लेकिन पोंटिएरो ने उसका हाथ पकड़ लिया।
  
  "एक मिनट रुको, पाओला। आपने जो कुछ भी देखा वह आपको इसके लिए तैयार नहीं करता। यह बिल्कुल पागलपन है, मैं तुमसे वादा करता हूँ।" उसकी आवाज कांप रही थी।
  
  "मुझे लगता है कि मैं चीजों को हल कर सकता हूं, पोंटिएरो। धन्यवाद।
  
  चैपल में प्रवेश करें। अंदर एक यूएसीवी फोटोग्राफी विशेषज्ञ रहते थे। चैपल के पीछे, एक छोटी वेदी दीवार से जुड़ी हुई है, जिसमें सेंट टॉम को समर्पित एक पेंटिंग है, वह क्षण जब संत ने यीशु के घावों पर अपनी उंगलियां रखीं।
  
  नीचे एक लाश पड़ी थी।
  
  - पवित्र मैडोना।
  
  "मैंने तुमसे कहा था, दिकांति।
  
  यह गधे पर एक दंत चिकित्सक की नज़र थी। मरा हुआ आदमी वेदी के सहारे टिका हुआ था। मैंने उसकी आँखें निकाल लीं, उनकी जगह दो भयानक काले घाव छोड़ गए। मुंह से, एक भयावह और भद्दे मुंह में खुले, किसी प्रकार की भूरी वस्तु लटका दी। फ्लैश की तेज रोशनी में, दिकांति ने पाया कि मुझे क्या भयानक लग रहा था। हाथ काट दिए गए और खून से सने शरीर के बगल में एक सफेद चादर पर लेटे रहे। एक हाथ में मोटी अँगूठी पहनी हुई थी।
  
  मृत व्यक्ति को काले रंग का ताल सूट पहनाया गया था, जिसमें लाल बॉर्डर था, जो कि कार्डिनल्स की विशेषता थी।
  
  पाओला ने अपनी आँखें चौड़ी कर लीं।
  
  "पोंटिएरो, मुझे बताओ कि वह एक कार्डिनल नहीं है।
  
  "हम नहीं जानते, दिकांती। हम उसकी जांच करते हैं, हालांकि उसके चेहरे के बहुत कम अवशेष हैं। हम यह देखने के लिए आपका इंतजार कर रहे हैं कि यह जगह कैसी दिखती है, जैसा कि हत्यारे ने देखा था।
  
  -¿डोंडेआ बाकी अपराध स्थल जांच दल?
  
  विश्लेषण टीम ने यूएसीवी का बड़ा हिस्सा बनाया। वे सभी फोरेंसिक विशेषज्ञ थे, पैरों के निशान, उंगलियों के निशान, बाल, और कुछ भी जो एक अपराधी शरीर पर छोड़ सकता था, इकट्ठा करने में माहिर थे। उन्होंने इस नियम के अनुसार काम किया कि हर अपराध में एक स्थानांतरण होता है: हत्यारा कुछ लेता है और कुछ छोड़ देता है।
  
  "वह पहले से ही अपने रास्ते पर है। वैन कैवोर में फंसी हुई है।
  
  "मुझे रिंजो के लिए आना चाहिए था," मेरे चाचा ने टोका।
  
  "किसी ने कभी उनकी राय नहीं पूछी - एस्पेटो दिकांती।
  
  वह आदमी कमरे से बाहर चला गया, कुछ ऐसा बुदबुदाया जो इंस्पेक्टर को अच्छा नहीं लगा।
  
  "आपको अपने आप को नियंत्रित करना शुरू करना होगा, पाओला।
  
  - हे भगवान, पोंटिएरो, तुमने मुझे पहले क्यों नहीं बुलाया? कनिष्क निरीक्षक की अनुशंसा को नज़रअंदाज़ करते हुए दिकंती ने कहा। यह बहुत ही गंभीर मामला है। जिसने भी ऐसा किया उसका सिर बहुत खराब है।
  
  -¿क्या यह आपका पेशेवर विश्लेषण है, डॉटर?
  
  कार्लो बॉय ने चैपल में प्रवेश किया और अपनी एक उदास झलक उसे समर्पित की। उन्हें ऐसे अप्रत्याशित टिकट पसंद थे। पाओला ने महसूस किया कि जब वह चर्च में दाखिल हुई तो ईएल उन दो लोगों में से एक था जो पवित्र जल स्रोत की ओर पीठ करके बात कर रहे थे, और उसने उसे आश्चर्यचकित करने की अनुमति देने के लिए खुद को धिक्कारा। दूसरा निदेशक के बगल में था, लेकिन उसने एक शब्द नहीं कहा और चैपल में प्रवेश नहीं किया।
  
  - नहीं, डायरेक्टर बॉय। मेरा पेशेवर विश्लेषण इसे तैयार होते ही आपकी मेज पर रख देगा। इसलिए मैं आपको तुरंत चेतावनी देता हूं कि जिसने यह अपराध किया है वह बहुत बीमार है।
  
  लड़का कुछ कहने ही वाला था कि तभी चर्च में रोशनी आ गई। और उन सभी ने देखा जिसे हाबिया ने अनदेखा कर दिया था: जमीन पर, मृतक हाबिया के बगल में, यह बहुत बड़े अक्षरों में नहीं लिखा हुआ था
  
  
  अहंकार मैं आपको सही ठहराता हूं
  
  
  "यह खून जैसा दिखता है," पोंटिएरो ने कहा, जो हर कोई सोच रहा था उसे शब्दों में डाल रहा था।
  
  यह एक नीच टेली'233 है, फोनो मो हैंडेल के हेलेलुजाह के राग के साथ। तीनों ने कॉमरेड डी बॉय को देखा, जिन्होंने बहुत गंभीरता से अपने कोट की जेब से फोन निकाला और कॉल का जवाब दिया। उसने ज्यादा कुछ नहीं कहा, बस एक दर्जन "अजा" और "मम्म"।
  
  फोन रखने के बाद मैंने बॉय की तरफ देखा और सिर हिलाया।
  
  यूएसीवी के निदेशक ने कहा, "आमोस, हम इसी से डरते हैं।" इंस्पेक्टर दिकांती, वाइस इंस्पेक्टर पोंटिएरो, आपको यह बताने की जरूरत नहीं है कि यह एक बहुत ही नाजुक मामला है। अही के साथ अर्जेंटीना के कार्डिनल एमिलियो रोबैरा हैं। यदि रोम में एक कार्डिनल की हत्या अपने आप में एक अवर्णनीय त्रासदी है, तो इस स्तर पर और भी अधिक। उपराष्ट्रपति उन 115 लोगों में से एक थे, जिन्होंने कई महीनों के दौरान, नए सूमो पहलवान को चुनने के लिए Cí225;n कुंजी में भाग लिया। इसलिए स्थिति नाजुक और कठिन है। निंगुन की अवधारणा के अनुसार, यह अपराध प्रेस के हाथों में नहीं पड़ना चाहिए। सुर्खियों की कल्पना कीजिए: "सीरियल किलर पोप के निर्वाचन क्षेत्र को आतंकित करता है।" मैं सोचना भी नहीं चाहता...
  
  - एक मिनट रुकिए, डायरेक्टर। ¿क्या आपने सीरियल किलर कहा? ¿क्या यहां कुछ ऐसा है जो हम नहीं जानते?
  
  Karraspeó से लड़ें और उस रहस्यमय चरित्र को देखें जो आप éL के साथ आए थे।
  
  -पाओला दिकांति, मॉरीज़ियो पोंटिएरो, परमी, मैं आपको कैमिलो सिरिन से मिलवाता हूँ, वेटिकन राज्य निगरानी कोर के महानिरीक्षक।
  
  É संत ने सिर हिलाया और एक कदम आगे बढ़ाया। जब वह बोलता था, तो ऐसा प्रयास के साथ करता था, जैसे वह एक शब्द भी नहीं बोलना चाहता था।
  
  - हम मानते हैं कि सौ दूसरा दृश्य है।
  
  
  
  
   इंस्टीट्यूटो सेंट मैथ्यू
  
  सिल्वर स्प्रिंग, मैरीलैंड
  
   अगस्त 1994
  
  
  
  "अंदर आओ, फादर कैरोस्की, अंदर आओ। कृपया एक स्क्रीन के पीछे नग्न हो जाओ, अगर यह आपकी दया है।
  
  पुजारी पुजारी को उतारना शुरू करता है। सफेद दिवार के दूसरी ओर से कप्तान की आवाज उसके पास आई।
  
  "आपको परीक्षणों के बारे में चिंता करने की ज़रूरत नहीं है, पिता। यह ठीक है, है ना? आम लोगों के विपरीत, हेहे। हो सकता है कि अन्य कैदी भी हों जो उसके बारे में बात करते हों, लेकिन वह उतना गौरवान्वित नहीं है जितना चित्रित किया गया है, मेरी दादी की तरह। ¿ कुआ हमारे साथ कौन है?
  
  - दो सप्ताह।
  
  "यह पता लगाने के लिए पर्याप्त समय है कि क्या आप या... ¿टेनिस खेलने गए थे?"
  
  - मुझे टेनिस पसंद नहीं है। मैं पहले से ही जा रहा हूँ?
  
  - नहीं, पिताजी, हरी टी-शर्ट पहन लो, मछली पकड़ने मत जाओ, हेहे।
  
  कैरोस्की हरे रंग की टी-शर्ट में स्क्रीन के पीछे से बाहर आए।
  
  - स्ट्रेचर पर जाएं और उसे उठाएं। बस इतना ही। रुको, मैं सीट के पिछले हिस्से को ठीक कर देता हूँ। उसे टीवी पर छवि अच्छी तरह से देखने में सक्षम होना चाहिए। और सब ठीक है न
  
  - बहुत अच्छा।
  
  - महान। रुकिए, मुझे मेडिसीन टूल्स में कुछ बदलाव करने हैं और हम तुरंत शुरू कर देंगे। वैसे, आह से यह वाला एक अच्छा टीवी है, है ना? वह 32 इंच लंबा है, अगर मेरा घर उसके जैसा होता, तो निश्चित रूप से कोई रिश्तेदार मुझे सम्मान देता, है ना? हेहेहेहे।
  
  - मुझे यकीन नहीं है।
  
  "बिल्कुल नहीं, पिताजी, बिल्कुल नहीं। इस महिला के मन में उसके लिए कोई सम्मान नहीं होगा और साथ ही वह उससे प्यार नहीं करेगी यदि वह गोल्डन ग्रेम्स के एक पैकेट से बाहर कूदती है और अपने चिकना गधे को लात मारती है, हेहेहे।
  
  "तुम्हें भगवान का नाम व्यर्थ नहीं लेना चाहिए, मेरे बच्चे।
  
  "उसके पास एक कारण है, पिता। अच्छा, यह पहले से ही है। ¿ आपने पहले कभी शिश्न की प्लेथीस्मोग्राफी नहीं की है, ठीक है?
  
  - नहीं।
  
  "बिल्कुल नहीं, यह बेवकूफी है, हे। ¿क्या आपको पहले ही बता दिया गया है कि परीक्षण क्या है?
  
  -मोटे तौर पर।
  
  "ठीक है, अब मैं अपने हाथ उसकी शर्ट के नीचे रखूंगा और इन दो इलेक्ट्रोड को उसके लिंग से जोड़ूंगा, है ना? यह हमें कुछ स्थितियों में आपकी यौन प्रतिक्रिया के स्तर को मापने में मदद करेगा। पुरुष। ठीक है, अब मैं इसे पोस्ट करना शुरू करने जा रहा हूँ। पहले से ही।
  
  - उसके ठंडे हाथ हैं।
  
  "हाँ, यहाँ ठंड है, हेहे।" क्या यह आइसोमोड है?
  
  - मै ठीक हूं।
  
  - तो, हम शुरू करते हैं।
  
  मेरे जीन स्क्रीन पर एक दूसरे को बदलने लगे। एफिल टॉवर। भोर। पहाड़ों में कोहरा।tuz। चॉकलेट आइसक्रीम। विषमलैंगिक संभोग। जंगल। पेड़। विषमलैंगिक स्त्रीलिंग। हॉलैंड में ट्यूलिप। समलैंगिक संभोग। लास मेनिनस डी वेलास्केज़। किलिमंजारो पर सूर्यास्त। समलैंगिक मुख-मैथुन. स्विट्जरलैंड के एक गांव की छतों पर बर्फ जमी हुई है। फेलची पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड पेड नी í ओ सीधे समारा में दिखता है, जबकि वह वयस्क के मुर्गा पर बेकार है। उसकी आँखों में उदासी।
  
  करोस्की उठता है। उसकी आंखों में गुस्सा है।
  
  - पिताजी, वह उठ नहीं सकता, हम अभी तक समाप्त नहीं हुए हैं!
  
  पुजारी उसे गर्दन से पकड़ लेता है, साई-लोगो के सिर को बार-बार डैशबोर्ड पर पटक देता है, क्योंकि रक्त बटनों, फुटबॉल खिलाड़ी के सफेद कोट, करोस्की की हरी जर्सी और दुनिया के माध्यम से सोखता है।
  
   - कोई काम नहीं करता है, सही नहीं है? ¿ ठीक है, गंदगी का गंदा टुकड़ा, है ना?
  
  
  
  
   ट्रैस्पोंटिना में इग्लेसिया डी सांता मारिया
  
  डेला कॉन्सिलियाज़िओन के माध्यम से, 14
  
   मंगलवार , 5 अप्रैल , 2005 11:59 पूर्वाह्न .
  
  
  
   सिरिन के शब्दों के बाद सन्नाटा पास के सेंट पीटर्स स्क्वायर में क्रिसमस की घोषणा की घंटियों से टूट गया।
  
  -¿दूसरा पांचवां और#237; भाग? ¿उन्होंने एक और कार्डिनल को तोड़ दिया और अब हमें इसके बारे में पता चला है? पोंटिएरो की अभिव्यक्ति ने यह स्पष्ट कर दिया कि वह उस राय के हकदार थे जिसके वह वर्तमान स्थिति में हकदार थे।
  
  सिरिन, भावहीन, उन्हें गौर से देखती है। वह निस्संदेह एक ऐसा व्यक्ति था जिसे वह जानता था। मध्यम ऊंचाई, पवित्र आँखें, अनिश्चित उम्र, बुद्धिमान सूट, ग्रे कोट। उसका कोई भी लक्षण दूसरे पर हावी नहीं हुआ, और उसमें कुछ असामान्य था: यह सामान्यता का प्रतिमान था। वह इतने शांत स्वर में बोला, मानो वह भी इस तरह पृष्ठभूमि में फीका पड़ना चाहता हो। लेकिन इससे एंगा या उपस्थित कोई भी प्रभावित नहीं हुआ: वे सभी वेटिकन के सबसे शक्तिशाली लोगों में से एक कैमिलो सिरिन के बारे में बात कर रहे थे। उन्होंने दुनिया के सबसे छोटे पुलिस वाले के शरीर को नियंत्रित किया: वेटिकन विजिलेंटे। 48 एजेंटों की एक कोर (आधिकारिक तौर पर), स्विस गार्ड के आधे से भी कम, लेकिन असीम रूप से अधिक शक्तिशाली। सिरिन को जाने बिना उसके छोटे से घर में कुछ भी नहीं हो सकता था। 1997 में, एक व्यक्ति ने उन पर छाया डालने की कोशिश की: रेक्टर ने एलोइस सिल्टरमैन को स्विस गार्ड के कमांडर के रूप में चुना। उनकी नियुक्ति के बाद दो लोग, सिल्टरमैन, उनकी पत्नी और एक त्रुटिहीन प्रतिष्ठा वाले कॉर्पोरल मृत पाए गए। मैंने उन्हें 3 गोली मारी। दोष कॉर्पोरल का है, जो कथित तौर पर पागल हो गया था, उसने एक दंपति पर गोली चलाई, और फिर "अपने सर्विस हथियार" को अपने मुंह में दबा लिया और ट्रिगर खींच लिया। सभी स्पष्टीकरण सही होंगे, यदि दो छोटे विवरणों के लिए नहीं: स्विस गार्ड के कॉर्पोरल सशस्त्र नहीं हैं, और विचाराधीन कॉर्पोरल के सामने के दांत टूट गए हैं। हर कोई सोचता है कि उनके मुंह में बेरहमी से बंदूक ठूंस दी गई थी।
  
  यह कहानी इंस्पेक्टरेट 4 के एक सहकर्मी ने दिकंती को बताई थी। जो कुछ हुआ था, उसके बारे में जानने के बाद, ईएल और उसके साथियों नेरोस को सुरक्षा अधिकारियों को हर संभव सहायता प्रदान करनी थी, लेकिन जैसे ही उन्होंने अपराध के दृश्य पर कदम रखा, उन्हें निरीक्षणालय में लौटने और दरवाजा खटखटाए बिना अंदर से दरवाजा बंद करने के लिए सौहार्दपूर्वक आमंत्रित किया गया था। यहां तक कि उन्हें धन्यवाद। सिरिन की ब्लैक लेजेंड को पूरे रोम में कमिश्नरियों द्वारा मुंह से मुंह से पारित किया गया था, और UACV कोई अपवाद नहीं था।
  
  और तीनों, चैपल छोड़कर सिरिन की घोषणा से दंग रह गए।
  
  "पूरे सम्मान के साथ, इस्पेटोर जेनराले, मुझे लगता है कि अगर आपको पता चलता है कि रोम में एस्टे जैसे अपराध करने में सक्षम एक हत्यारा बड़े पैमाने पर है, तो यह आपका कर्तव्य है कि आप इसे यूएसीवी को रिपोर्ट करें," डिकांति ने कहा।
  
  "ठीक यही मेरे सम्मानित सहयोगी ने किया," लड़के ने उत्तर दिया। मैंने व्यक्तिगत रूप से मुझे इसकी सूचना दी। हम दोनों इस बात पर सहमत हैं कि अधिक अच्छे के लिए इस मामले को पूरी तरह से गुप्त रखा जाना चाहिए। और हम दोनों किसी और बात पर सहमत हैं। वेटिकन में ऐसा कोई नहीं है जो इस तरह के ... विशिष्ट अपराधी से निपटने में सक्षम हो।
  
  आश्चर्यजनक रूप से, सिरिन ने हस्तक्षेप किया।
  
  -सेरे फ्रेंको, सिग्नोरिना। हमारा काम विवाद, रक्षा और प्रतिवाद है। इन क्षेत्रों में हम बहुत अच्छे हैं, मैं आपको इसकी गारंटी देता हूं। लेकिन अगर आप इसे ¿सोमो ओ यू कहते हैं? इतना खराब दिमाग वाला आदमी हमारे दायरे से बाहर है। हम उनसे तब तक मदद मांगने पर विचार करेंगे जब तक कि दूसरे अपराध की खबर हम तक नहीं पहुंच जाती।
  
  "हमने सोचा था कि इस मामले में बहुत अधिक रचनात्मकता की आवश्यकता होगी, इंस्पेक्टर दिकांती। इसलिए हम नहीं चाहते कि आप प्रोफाइलिंग तक ही सीमित रहें जैसा कि आप अभी तक करते आ रहे हैं। हम चाहते हैं कि आप जांच का नेतृत्व करें," डायरेक्टर बॉय ने कहा।
  
  पाओला मूक बनी हुई है। यह एक फील्ड एजेंट का काम था, फोरेंसिक मनोचिकित्सक का नहीं। बेशक, वह इसे किसी भी फील्ड एजेंट के साथ-साथ संभाल सकती थी, क्योंकि क्वांटिको ने उसे इसके लिए उचित प्रशिक्षण दिया था, लेकिन यह स्पष्ट था कि ऐसा अनुरोध बॉय की तरफ से आया था, मेरी तरफ से नहीं। उस समय मैंने इसे नीता के पास छोड़ दिया।
  
  सिरिन चमड़े की जैकेट पहने उस व्यक्ति की ओर मुड़ी जो उनके पास आ रहा था।
  
  -ओह, अबी एस्टा। मैं आपको सतर्कता सेवा के अधीक्षक डांटे से मिलवाता हूं। वेटिकन, दिकांति के लिए उनकी कड़ी बनें। उसे पिछले अपराध की रिपोर्ट करें और दोनों मामलों पर काम करें क्योंकि यह एक अलग घटना है। जो कुछ मैं ईल से माँगता हूँ, वह वही है जो मैं अपने से माँगता हूँ। और आदरणीय के लिए, वह जो कुछ भी इनकार करते हैं, मुझे परवाह नहीं है अगर मैं इससे इनकार करता हूं। वेटिकन में हमारे अपने नियम हैं, मुझे आशा है कि आप समझ गए होंगे। और मुझे यह भी उम्मीद है कि वे इस राक्षस को पकड़ लेंगे। चर्च की पवित्र माता के दो पुजारियों की हत्या को सजा नहीं मिल सकती है।
  
  और बिना एक शब्द कहे वह चला गया।
  
  लड़ाई पाओला के बहुत करीब हो गई जब तक कि उसने उसे असहज महसूस नहीं कराया। अभी हाल ही में उनकी याद में उनका प्यार का झगड़ा सामने आया।
  
  "वह पहले ही कर चुका है, डिकांति। आपने अभी-अभी वेटिकन के एक शक्तिशाली व्यक्ति से संपर्क किया है और उसने आपसे कुछ विशेष बात मांगी है। मुझे नहीं पता कि उन्होंने आपकी ओर ध्यान क्यों आकर्षित किया, लेकिन सीधे उनका नाम लें। आपको जो चाहिए वो ले लीजिए। Hágame स्पष्ट, संक्षिप्त और सरल दैनिक रिपोर्ट। और, सबसे बढ़कर, पुन: परीक्षा। मुझे उम्मीद है कि उनके "हवा में महल" सौ गुना अधिक काम करेंगे। मुझे कुछ और जल्दी से बताने की कोशिश करो।
  
  मुड़कर, वह सिरिन के बाद बाहर निकलने के लिए चला गया।
  
  "क्या हरामी," दिकांती ने आखिरकार विस्फोट कर दिया जब उसे यकीन हो गया कि दूसरे लोग नीन नहीं कर सकते, नीरला।
  
  "वाह, अगर वह बोला," डांटे हँसे, जो आ गया था।
  
  पाओला शरमा जाता है और मैं उसे अपना हाथ देता हूं।
  
  -पाओला दिकांती.
  
  - फैबियो डांटे
  
  - मॉरीज़ियो पोंटिएरो
  
  दिकांती ने पोंटिएरो और डांटे के हाथ मिलाने का फायदा उठाया और डांटे का बारीकी से अध्ययन किया। कॉन्टेरिया एपेनास 41 वर्ष। वह छोटा, सांवला और मजबूत था, जिसका सिर उसके कंधों से पांच सेंटीमीटर मोटी गर्दन से थोड़ा अधिक जुड़ा हुआ था। केवल 1.70 की ऊंचाई के बावजूद, अधीक्षक एक आकर्षक व्यक्ति था, हालांकि बिल्कुल भी सुंदर नहीं था। ध्यान रखें कि जैतून की हरी आंखें दक्षिणी पेन क्लब की इतनी विशेषता हैं कि वे उन्हें एक विशेष रूप देते हैं। चेहरा।
  
  -¿ मुझे यह समझना चाहिए कि "कमीने" से आपका मतलब मेरे बॉस, इंस्पेक्टर से है?
  
  - सच कहूँ तो, हाँ। मुझे लगता है कि इसने मुझे एक अयोग्य सम्मान दिया।
  
  "हम दोनों जानते हैं कि यह एक सम्मान नहीं है, लेकिन एक भयानक गलती है, दिकांती। और यह अयोग्य नहीं है, उनका ट्रैक रिकॉर्ड उनकी तैयारी के चमत्कारों की बात करता है। उसे खेद है कि इससे उसे परिणाम प्राप्त करने में मदद नहीं मिलेगी, लेकिन यह जल्द ही निश्चित रूप से बदल जाएगा, है ना?
  
  -¿ क्या आपके पास मेरी कहानी है? पवित्र मैडोना, क्या वास्तव में यहाँ कुछ भी गोपनीय नहीं है?
  
  - एल के लिए नहीं।
  
  "सुनो, ढीठ ..." पोंटिएरो नाराज था।
  
  -बस्ता, मौरिज़ियो। यह आवश्यक नहीं है। हम एक अपराध स्थल पर हैं और मैं जिम्मेदार हूं। चलो काम पर लग जाते हैं, बंदर, हम बाद में बात करेंगे। मोस्ल को उनके लिए एक क्षेत्र छोड़ दो।
  
  "ठीक है, अब आप कमांड में हैं, पाओला। बॉस ने यही कहा।
  
  लाल दरवाजे के बाहर काफी दूरी पर नेवी ब्लू चौग़ा पहने दो पुरुष और एक महिला प्रतीक्षा कर रहे थे। यह एक क्राइम सीन एनालिसिस यूनिट थी, जो सबूत इकट्ठा करने में माहिर थी। इंस्पेक्टर और दो अन्य चैपल को छोड़कर केंद्रीय गुफा की ओर चल दिए।
  
  "ठीक है, डांटे। यह सब पिडियो दिकांती है।
  
  - खैर... पहला शिकार इटालियन कार्डिनल एनरिको पोर्टिनी था।
  
  -¡यह नहीं हो सकता! - उस समय डिकांती और पोंटिएरो हैरान थे।
  
  "कृपया, दोस्तों, मैंने इसे अपनी आँखों से देखा।
  
  "चर्च के सुधार-उदारवादी विंग के लिए महान उम्मीदवार। अगर यह खबर मीडिया में आई तो बहुत भयानक होगा।
  
  -नहीं, पोंटिएरो, सेरा उना आपदा। जॉर्ज डब्ल्यू बुश कल सुबह अपने पूरे परिवार के साथ रोम पहुंचे। दो सौ अन्य अंतरराष्ट्रीय नेता और राष्ट्राध्यक्ष अपने घरों में रह रहे हैं, लेकिन शुक्रवार को उनका अंतिम संस्कार होना है। स्थिति मुझे बहुत चिंतित करती है, लेकिन आप लोग पहले से ही जानते हैं कि शहर कैसा है। यह एक बहुत ही कठिन स्थिति है और आखिरी चीज जो हम चाहते हैं वह है कि निको विफल हो जाए। कृपया मेरे साथ बाहर आओ। मुझे एक सिगरेट की जरूरत है।
  
  डांटे उन्हें सड़क पर ले गया, जहां अधिक से अधिक लोग बन गए, और वह अधिक से अधिक भीड़ हो गया। ला मासा ह्यूमन क्यूब्रिया पोर कंप्लीट ला वाया डेला कॉन्सिलियाज़िओन। फ्रेंच, स्पेनिश, पोलिश, इतालवी झंडे हैं। जय और #243; आप अपने गिटार के साथ आते हैं, धार्मिक आंकड़े जलती हुई मोमबत्तियों के साथ, यहां तक कि एक अंधा बूढ़ा आदमी अपने गाइड कुत्ते के साथ। पोप के अंतिम संस्कार में 20 लाख लोग शामिल होंगे, जिसने यूरोप का नक्शा बदल दिया है. बेशक पेंसो दिकांती, काम करने के लिए ईसेंट दुनिया का सबसे खराब माहौल है। तीर्थयात्रा तूफान के दौरान कोई भी संभावित निशान बहुत जल्द खो जाएगा।
  
  दांते ने कहा, "पोर्टिनी वाया डी गस्पेरी पर माद्री पाई के आवास पर रुकी थी।" वे पोप की गंभीर स्वास्थ्य स्थिति के बारे में जानते हुए गुरुवार की सुबह पहुंचे। ननों का कहना है कि उन्होंने शुक्रवार को काफी सामान्य रूप से भोजन किया था, और वह काफी समय से चैपल में पवित्र पिता के लिए प्रार्थना कर रहे थे। उन्होंने उसे लेटे हुए नहीं देखा। उसके कमरे में संघर्ष के कोई निशान नहीं थे। उसके बिस्तर पर कोई नहीं सोया, नहीं तो अपहरण करने वाले ने उसे पूरी तरह से फिर से बना दिया। पोप नाश्ते पर नहीं गए, लेकिन उन्होंने मान लिया कि वे वेटिकन में प्रार्थना करने के लिए रुके हैं। हम नहीं जानते कि यह दुनिया का अंत है, लेकिन शहर में बहुत भ्रम हो गया है। क्या आप समझते हैं? मैंने वेटिकन से एक ब्लॉक गायब कर दिया।
  
  वह उठा, एक सिगार सुलगाया और दूसरा सिगार पोंटिएरो को पेश किया, जिसने इसे घृणा में खारिज कर दिया और अपना सिगार निकाल लिया। जारी रखें।
  
  "कल सुबह, अन्ना निवास के चैपल में दिखाई दिए, लेकिन, जैसा कि यहाँ, फर्श पर खून की कमी ने संकेत दिया कि यह एक मंचित दृश्य था। सौभाग्य से, जिसने इसे खोजा वह सम्मानित पुजारी थे जिन्होंने हमें सबसे पहले बुलाया था। हमने उस जगह की तस्वीरें लीं, लेकिन जब मैंने आपको फोन करने की पेशकश की, तो सिरिन ने मुझसे कहा कि मैं इसका ख्याल रखूंगा। और वह हमें सब कुछ पूरी तरह से शुद्ध करने का आदेश देता है। कार्डिनल पोर्टिनी के शरीर को वेटिकन के मैदानों के भीतर एक बहुत विशिष्ट स्थान पर ले जाया गया और सभी का अंतिम संस्कार किया गया।
  
  -¡सोमो! ¡ उन्होंने इटली की धरती पर एक गंभीर अपराध के सबूत नष्ट कर दिए! मैं इस पर विश्वास नहीं कर सकता, सच में।
  
  डांटे उन्हें रक्षात्मक रूप से देखता है।
  
  - मेरे बॉस ने एक फ़ैसला किया और हो सकता है कि वह ग़लत हो। लेकिन उसने अपने बॉस को बुलाकर सारी बात बताई। और यहाँ तुम लोग हो। क्या वे जानते हैं कि हमारे हाथ में क्या है? सौ जैसी स्थिति से निपटने के लिए हम तैयार नहीं हैं।
  
  "इसलिए मुझे इसे पेशेवरों के हाथों में छोड़ना पड़ा," पोंटिएरो ने गंभीर चेहरे के साथ हस्तक्षेप किया।
  
  वह अभी भी इसे नहीं समझता है। हम किसी पर भरोसा नहीं कर सकते। इसलिए सिरिन ने वही किया जो उसने किया, हमारी मदर चर्च के धन्य सैनिक। मुझे उस चेहरे से मत देखो, दिकांती। मैं उसे उन उद्देश्यों के लिए दोषी ठहराता हूं जो उसे ले गए। यदि यह सब पोर्टिनी की मृत्यु के साथ समाप्त हो जाता, तो आमोस कोई बहाना ढूंढ सकता था और उसे चुप करा सकता था। लेकिन यह एक इक्का नहीं था। यह व्यक्तिगत नहीं है, अंत में।
  
  "मैं जो समझता हूं वह यह है कि हम यहां अपने दूसरे वर्ष में हैं। और आधे सबूत के साथ। शानदार कहानी। क्या ऐसा कुछ है जिससे हमें अवगत होना चाहिए? दिकंती सचमुच गुस्से में थी।
  
  "अभी नहीं, इंस्पेक्टर," डांटे ने अपनी नकली मुस्कान को फिर से छिपाते हुए कहा।
  
  -धत तेरी कि। धिक्कार है, धिक्कार है। दांते, हमारे हाथों में एक भयानक लियो है। मैं चाहता हूं कि अब से आप मुझे पूरी तरह से सब कुछ बता दें। और एक बात बिल्कुल स्पष्ट है: मैं यहाँ कमांड में हूँ। आपको हर चीज में मेरी मदद करने के लिए नियुक्त किया गया है, लेकिन मैं चाहता हूं कि आप यह समझें कि अदालतें कार्डिनल होने के बावजूद दोनों मामले मेरे अधिकार क्षेत्र में थे, क्या यह स्पष्ट है?
  
  -क्रिस्टल क्लीन।
  
  - इसे असि रहने देना बेहतर है। ¿क्या कार्रवाई का तरीका वही था?
  
  "जहाँ तक मेरे जासूसी कौशल का विस्तार है, हाँ। कैडिवर वेदी के चरणों में लेट गया। उसे अपनी आंखें याद आ रही थीं। हाथ, यहाँ की तरह, अलग हो गए और CAD की तरफ कैनवास पर रख दिए गए। नीचे। यह बहुत ही घृणित था। मैं खुद शव को बोरे में डालकर श्मशान घाट ले गया। मैंने पूरी रात शॉवर में बिताई, आप मुझ पर भरोसा कर सकते हैं।
  
  "एक छोटा द्रव्यमान - एक पुरुष - पोंटिएरो उसके अनुरूप होगा।
  
  
  कैडेवर डी रोबायरे के परीक्षण के चार घंटे पूरे होने के बाद, फिल्मांकन शुरू हो सका। बॉय के निदेशक के सीधे अनुरोध पर, यह एनालिसिस के लोग थे जिन्होंने शव को प्लास्टिक की थैली में डाल दिया और मुर्दाघर में ले गए ताकि मेडिकल स्टाफ कार्डिनल के सूट को न देख सके। यह स्पष्ट था कि यह एक विशेष मामला था और पीड़िता की पहचान गुप्त रखी जानी चाहिए।
  
  पर अच्छा सभी ।
  
  
  
  
  इंस्टीट्यूटो सेंट मैथ्यू
  
  सिल्वर स्प्रिंग, मैरीलैंड
  
   सितंबर 1994 _ _
  
  
  
   मरीज #3643 और डॉ. कैनिस कॉनरॉय के बीच साक्षात्कार #5 का ट्रैफिक।
  
  
   डॉ। कॉनरॉय : ब्यूनास टार्डेस, विक्टर। मेरे कार्यालय में आपका स्वागत है। आप पेहले से बेहतर हो क्या? क्या आप बेहतर महसूस कर रहे हैं?
  
  #3643 : जी हां, थैंक्यू डॉक्टर।
  
  डॉ कोनोरी: ¿क्या आप कुछ पीना चाहेंगे?
  
  #3643 : नहीं धन्यवाद।
  
  डॉ. कोनोरी: वाह, एक पुजारी जो शराब नहीं पीता... बिल्कुल नई बात। उसे फर्क नहीं पड़ता कि मैं...
  
  #3643 : आगे बढ़ो डॉक्टर।
  
  डॉ. कोनोरी: मुझे लगता है कि आपने अस्पताल में कुछ समय बिताया है।
  
  #3643 : पिछले सप्ताह मुझे कुछ खरोंचें आईं।
  
  डॉ. कॉनरॉय: ¿याद रखें कि ये चोटें किसे लगी हैं?
  
  #3643 : ज़रूर, डॉक्टर। परीक्षा कक्ष में मारपीट के दौरान हुआ।
  
   डॉ। कॉनरॉय : हेबलमे डे एलो, विक्टर।
  
   #3643 : जैसा कि आपने सिफारिश की थी, मैं एक प्लेथायस्मोग्राफी प्राप्त करने के लिए काफी हद तक चला गया।
  
   डॉ। कॉनरॉय: ¿प्रूएबा के प्रस्ताव के युग को याद किया, विक्टर?
  
   #3643 : मेरी समस्या के कारणों का निर्धारण करें।
  
  डॉ। कॉनरॉय : इफेक्टिवमेंट, विक्टर। स्वीकार करें कि आपको एक समस्या है और वह निश्चित रूप से प्रगति है।
  
  #3643 : डॉक्टर, मुझे हमेशा से पता था कि आपको कोई समस्या है। मैं आपको याद दिलाता हूं कि मैं स्वेच्छा से सेंट सेंट्रो में हूं।
  
  डॉ. कॉनरॉय: यह एक ऐसा विषय है, जिसमें मैं आपसे एक प्रॉक्सिमा साक्षात्कार में आमने-सामने मिलना चाहता हूं, इसमें कोई संदेह नहीं है। लेकिन अब एक और दीए की बात करते हैं।
  
  #3643 : मैं अंदर गया और कपड़े उतारे।
  
   डॉ। कॉनरॉय: ¿एसो ले इनकोमोडो?
  
   #3643 : हाँ।
  
  डॉ कोनोरी: यह एक गंभीर परीक्षा है। नग्न होना आवश्यक है।
  
  #3643 : मुझे इसकी आवश्यकता नहीं दिखती।
  
  डॉ. कोनोरी: साइको लोगो को आपके शरीर के एक ऐसे क्षेत्र में मेडिसीयन उपकरणों को रखना चाहिए जो सामान्य रूप से दुर्गम है। इसलिए तुम्हें नंगा होना पड़ा, विक्टर।
  
  #3643 : मुझे इसकी आवश्यकता नहीं दिखती।
  
  डॉ कोनोरी: ठीक है, एक पल के लिए मान लीजिए कि यह आवश्यक था।
  
  #3643 : आप कहें तो डॉक्टर।
  
   डॉ। कॉनरॉय : ¿क्यू ससेदियो डेस्पू?
  
  #3643 : लेटाओ कुछ आह केबल ।
  
  डॉ। कॉनरॉय: ¿एन डोंडे, विक्टर?
  
   #3643 : आप पहले से ही जानते हैं।
  
  डॉ. कॉनरॉय: नहीं विक्टर, मुझे नहीं पता और मैं चाहता हूं कि आप मुझे बताएं।
  
  #3643 : मेरे मामले में।
  
  डॉ। कॉनरॉय: ¿क्या आपने अधिक स्पष्ट किया है, विक्टर?
  
  #3643 : मेरे ... लंड पर.
  
  डॉ कोनोरी: ठीक है, विक्टर, यह सही है। यह पुरुष सदस्य है, पुरुष अंग जो संभोग और पेशाब के लिए कार्य करता है।
  
  #3643 : मेरे मामले में यह दूसरे को संदर्भित करता है, डॉक्टर।
  
   डॉ। कॉनरॉय : ¿एस्टा सेगुरो, विक्टर?
  
   #3643 : सी।
  
  डॉ कोनोरी: आप हमेशा अतीत में ऐसे नहीं थे, विक्टर।
  
  #3643 : भूतकाल, भूतकाल isá. मैं चाहता हूं कि यह बदल जाए।
  
  डॉ। कॉनरॉय: ¿पोर कुए?
  
  #3643 : क्योंकि यह ईश्वर की इच्छा है।
  
  डॉ. कॉनरॉय: ¿क्या आप वास्तव में विश्वास करते हैं कि परमेश्वर की इच्छा का इससे कोई लेना-देना है, विक्टर? ¿आपकी समस्या के साथ?
  
  #3643 : ईश्वर की इच्छा हर चीज पर लागू होती है।
  
  डॉ. कोनोरी: मैं भी एक पुजारी हूं, विक्टर, और मुझे लगता है कि कभी-कभी भगवान प्रकृति को अपना काम करने देता है।
  
  #3643 : प्रकृति एक प्रबुद्ध आविष्कार है जिसका हमारे धर्म में कोई स्थान नहीं है, डॉक्टर।
  
  डॉ. कोनोरी: आइए जांच कक्ष में वापस आते हैं, विक्टर। Kuentemé cue syntio जब इसमें एक तार जुड़ा हुआ था।
  
  #3643 : शैतान के हाथों में दस का साइकेडेलिक लोगो।
  
  डॉ। कॉनरॉय : सोलो फ्रियो, ¿नाडा मास?
  
  #3643 : नाडा वजन।
  
  डॉ. कोनोरी: और मेरे जीन स्क्रीन पर कब दिखाई देने लगे?
  
  #3643 : मुझे भी कुछ महसूस नहीं हुआ।
  
  डॉ. कोनोरी: आप जानते हैं, विक्टर, मेरे पास ये प्लिथस्मोग्राफ परिणाम हैं, और वे यहां और यहां कुछ प्रतिक्रियाएं नोट कर रहे हैं। ¿चोटियों को देखें?
  
  #3643 : कुछ नामों से घृणा।
  
  डॉ। कॉनरॉय: ¿अस्को, विक्टर?
  
  (यहां एक मिनट रुकें)
  
  डॉ कोनोरी: मेरे पास उत्तर देने के लिए जितना समय चाहिए, विक्टर।
  
  #3643 : मुझे अपने यौन जीन से घृणा थी।
  
   डॉ। कोनोरी: ¿एलगुना एन कंक्रीट, विक्टर?
  
  #3643 : सब वे ।
  
  डॉ। कॉनरॉय : ¿साबे पोर्क ले मोलेस्टारन?
  
   #3643 : क्योंकि वे भगवान को ठेस पहुँचाते हैं।
  
  डॉ. कोनोरी: और फिर भी, उनके द्वारा निर्धारित जीन के साथ, मशीन आपके पुरुष अंग में सूजन दर्ज करती है।
  
  #3643 : यह असंभव है।
  
  डॉ. कोनोरी: अश्लील शब्दों के साथ, जब उसने आपको देखा तो उत्तेजित हो गया।
  
  #3643 : यह भाषा भगवान और एक पुजारी के रूप में उनकी गरिमा को ठेस पहुंचाती है। लंबा...
  
  डॉ। कॉनरॉय : ¿क्यू डेबेरिया, विक्टर?
  
  #3643 : कुछ नहीं।
  
  डॉ. कॉनरॉय: ¿क्या आपने अभी-अभी एक बड़ा फ्लैश महसूस किया, विक्टर?
  
  #3643 : डॉक्टर नहीं है।
  
  डॉ. कोनोरी: ¿ हिंसक प्रकोप से पहले सिंथिया से एक और?
  
  #3643 : ¿भगवान से और क्या?
  
  डॉ. कोनोरी: ठीक है, मेरी अशुद्धि के लिए खेद है। क्या आप कहेंगे कि एक और दीया, जब मैंने अपने साइकोलोगो सिर को डैशबोर्ड पर मारा, टेनिया हिंसक फ्लैश?
  
  #3643 : यह व्यक्ति मेरे द्वारा बहकाया गया था। "यदि तेरी दाहिनी आंख तुझे गिराए, तो कृपया," याजक ने कहा।
  
   डॉ। कॉनरॉय : मातेओ, अध्याय 5, संस्करण 19।
  
   #3643 : वास्तव में।
  
  डॉ कॉनरॉय: ¿आंख के बारे में क्या? तुम्हारी आँखों में दर्द से?
  
  #3643 : मैं उसे नहीं समझता।
  
  डॉ. कॉनरॉय: इस आदमी का नाम रॉबर्ट है, उसकी एक पत्नी और एक बेटी है। आप उसे अस्पताल भिजवा दें। मैंने उसकी नाक, सात दांत तोड़ दिए और उसे एक जोरदार झटका दिया, हालांकि, भगवान का शुक्र है कि जेलर समय रहते आपको बचाने में कामयाब रहे।
  
  #3643 : मुझे लगता है कि मैं थोड़ा हिंसक हो गया हूं।
  
  डॉ. कॉनरॉय: ¿क्या आपको लगता है कि मैं अब हिंसक हो सकता हूं अगर मेरे हाथ कुर्सी की बाहों से बंधे नहीं होते?
  
  #3643 : यदि आप चाहते हैं कि हम इसका पता लगा सकें, डॉक्टर।
  
  डॉ. कोनोरी: बेहतर होगा कि हम साक्षात्कार समाप्त कर लें, विक्टर।
  
  
  
  
   मुर्दाघर नगर
  
   मंगलवार 5 अप्रैल 2005 रात 8:32 बजे
  
  
  
   शव परीक्षण कक्ष एक उदास कमरा था, एक बेमेल बकाइन-ग्रे चित्रित किया गया था जो उस जगह को बिल्कुल भी नहीं सजाता था। ऑटोप्सी टेबल पर छह स्पॉटलाइट्स वाला एक लैंप था, जिसने कैडेट को चार दर्शकों के सामने अपने गौरव के अंतिम क्षणों को देखने का अवसर दिया, जिन्हें यह निर्धारित करना था कि किसने उसे बाहर निकाला। मंच से।
  
  जब कोरोनर ने ट्रे पर कार्डिनल रोबैरा की प्रतिमा रखी तो पोंटिएरो ने घृणा का एक इशारा किया। जैसे ही मैंने उसे स्केलपेल से काटना शुरू किया, पूरे ऑटोप्सी रूम में एक दुर्गंध फैल गई। प्लेग इतना मजबूत था कि इसने फॉर्मलाडेहाइड और अल्कोहल की गंध को भी ढक लिया था, जिसका इस्तेमाल हर कोई औजारों को कीटाणुरहित करने के लिए करता था। दिकंती बेतुके तरीके से आश्चर्य करती है कि कटौती करने से पहले इतने सारे उपकरणों को साफ करने का क्या मतलब है। सामान्य तौर पर, ऐसा नहीं लगता है कि मृत व्यक्ति बैक्टीरिया या किसी चीज से संक्रमित होने वाला है।
  
  "अरे, पोंटिएरो, क्या आप जानते हैं कि क्रूसो एल बेबे सड़क पर क्यों मरा हुआ है?
  
  - हाँ, डॉटर, क्योंकि मैं मुर्गे से बंधा हुआ था। उसने मुझे इसके बारे में पिछली बार से छह, नहीं, सात बार बताया। ¿क्या आप एक और चुटकुला जानते हैं?
  
  कोरोनर ने कटते ही बहुत धीरे से गुनगुनाया। उन्होंने बहुत अच्छा गाया, एक कर्कश और मधुर आवाज के साथ जिसने पाओला को लुई आर्मस्ट्रांग की याद दिला दी। तोदो पोर्के ला कैन्यन एरा "व्हाट अ वंडरफुल वर्ल्ड"। पोंटिएरो में अकेले इंटररंपिया के लिए।
  
  "एकमात्र मजाक यह देख रहा है कि आप अपनी पूरी कोशिश कर रहे हैं कि आप आंसू न बहाएं, उपराष्ट्रपति।" जे जे जे। यह मत सोचो कि यह मेरा मनोरंजन नहीं करता है। उन्होंने अपना...
  
  पाओला और दांते ने कार्डिनल के शरीर पर आँखें गड़ा दीं। कोरोनर, एक कट्टर पुराना कम्युनिस्ट, एक महान पेशेवर था, लेकिन कभी-कभी मृतकों के प्रति उसके सम्मान ने उसे निराश कर दिया। जाहिर है, वह रोबैरा की मौत के बारे में बहुत चिंतित थी, जो दिकांती ने mís más काल्पनिक अनुग्रह के साथ नहीं किया था।
  
  "डॉटोर, मुझे आपसे शरीर विश्लेषण करने के लिए कहना है और कुछ नहीं करना है। हमारे अतिथि, सुपरिंटेंडेंट डांटे, और मुझे मनोरंजन के उनके कथित प्रयास दोनों अपमानजनक और अनुचित लगते हैं।
  
  कोरोनर ने दिकांती को देखा और जादूगर रोबैरा के बक्से की सामग्री का अध्ययन करना जारी रखा, लेकिन किसी भी अधिक कठोर टिप्पणी से परहेज किया, हालांकि अपने दांतों के माध्यम से उसने उपस्थित सभी लोगों और अपने पूर्वजों को शाप दिया। पाओला ने उसकी बात नहीं मानी क्योंकि मैं पोंटिएरो के चेहरे के बारे में चिंतित था, जो सफेद से हरे रंग का था।
  
  "मॉरीज़ियो, मुझे नहीं पता कि तुम इतने दर्द में क्यों हो। तुमने कभी खून बर्दाश्त नहीं किया।
  
  "धिक्कार है, अगर वह हरामी मेरे लिए खड़ा हो सकता है, तो मैं भी कर सकता हूँ।"
  
  "आपको आश्चर्य होगा कि मेरे नाजुक सहयोगी, मैं कितने ऑटोप्सी कर चुका हूं।
  
  -ओह हां? ठीक है, मैं आपको याद दिलाता हूं कि कम से कम आपके पास अभी भी एक बचा है, हालांकि मुझे लगता है कि मुझे यह आपसे ज्यादा पसंद है ...
  
  हे भगवान, वे फिर से शुरू कर रहे हैं, पाओला ने उन दोनों के बीच मध्यस्थता करने की कोशिश करते हुए सोचा। उन्होंने दीया की तरह कपड़े पहने थे। डांटे और पोंटिएरो के बीच शुरू से ही आपसी अरुचि थी, लेकिन, सच कहूं, तो जूनियर इंस्पेक्टर का किसी भी व्यक्ति के प्रति बुरा रवैया था, जो पैंट में था और तीन मीटर से भी ज्यादा करीब आ गया था। मुझे पता था कि वह उसे एक बेटी के रूप में देखता है, लेकिन कभी-कभी वह बढ़ा-चढ़ाकर पेश करता था। डांटे थोड़ा मोटा था और निश्चित रूप से पुरुषों में सबसे चतुर नहीं था, लेकिन इस समय वह अपनी प्रेमिका द्वारा दिए गए प्यार को पूरा नहीं कर पाया। मुझे समझ नहीं आता कि सुपरिटेंडेंट जैसे आदमी ने वह जगह ले ली है जो वह ओवरसाइट में था। उनके लगातार चुटकुले और तीखी भाषा इंस्पेक्टर जनरल सिरिन की ग्रे और साइलेंट कार के साथ बहुत विपरीत थी।
  
  "शायद मेरे सम्मानित आगंतुक आपके द्वारा देखे गए शव परीक्षण पर पर्याप्त ध्यान देने का साहस जुटा पाएंगे।
  
  कोरोनर की कर्कश आवाज ने दिकंती को वास्तविकता में वापस ला दिया।
  
  "जाओ, कृपया।" बहस बंद करने के लिए मैंने दो पुलिसकर्मियों पर एक बर्फीली नज़र डाली।
  
  - ठीक है, मैंने नाश्ते के बाद से ज्यादा नहीं खाया है, और सब कुछ इस तथ्य की ओर इशारा करता है कि मैंने इसे बहुत जल्दी पी लिया, क्योंकि मुझे मुश्किल से बचा हुआ मिला।
  
  "तो आप या तो भोजन से चूक जाते हैं या जल्द ही हत्यारे के हाथों में पड़ जाते हैं।
  
  "मुझे संदेह है कि उसने भोजन छोड़ दिया ... लगता है कि वह अच्छा खाने का आदी है। मैं रहता हूं, मेरा वजन लगभग 92 किलो है और वजन 1.83 है।
  
  "जो हमें बताता है कि हत्यारा एक कठिन आदमी है। रोबैरा कोई छोटी लड़की नहीं थी," दांते ने बीच में कहा।
  
  "और चर्च के पिछले दरवाजे से चैपल तक चालीस मीटर," पाओला ने कहा। किसी ने देखा होगा कि हत्यारा गद्दाफी को चर्च में कैसे पेश करता है। पोंटिएरो, मुझ पर एक एहसान करो। क्षेत्र में चार विश्वसनीय एजेंटों को भेजें। उन्हें नागरिक कपड़ों में रहने दो, लेकिन अपने स्वयं के प्रतीक चिन्ह के साथ। उन्हें मत बताओ यह हुआ। उन्हें बताओ कि चर्च में डकैती हुई है, उन्हें पता लगाना चाहिए कि क्या किसी ने रात में कुछ देखा है।
  
  - तीर्थयात्रियों के बीच एक प्राणी को देखो जो समय बर्बाद कर रहा है।
  
  "ठीक है, यह मत करो। उन्हें पड़ोसियों, खासकर बुजुर्गों से पूछने दें। वे आमतौर पर हल्के कपड़े पहनते हैं।
  
  पोंटिएरो ने सिर हिलाया और शव परीक्षण कक्ष से बाहर चला गया, स्पष्ट रूप से आभारी था कि उसे इसके साथ नहीं जाना पड़ा। पाओला ने अपनी आंखों से उसका पीछा किया और जैसे ही दरवाजे उसके पीछे बंद हुए, वह दांते की ओर मुड़ गया।
  
  -¿यदि आप वेटिकन से हैं तो क्या यह जानना संभव है कि आपके साथ क्या हो रहा है? पोंटिएरो एक बहादुर आदमी है जो खून बर्दाश्त नहीं कर सकता, बस इतना ही। मैं आपसे इस बेतुके मौखिक तर्क को जारी रखने से बचने की विनती करता हूं।
  
  "वाह, मुर्दाघर में इतने सारे बात करने वाले," कोरोनर एक आवाज के साथ हंसा।
  
  "आप अपने काम से काम रख रहे हैं, डॉटर, जिसका अब हम पालन कर रहे हैं। क्या आप स्पष्ट हैं, दांते?
  
  "शांत हो जाओ, शांत हो जाओ, इंस्पेक्टर," सुपरिंटेंडेंट ने अपने हाथ ऊपर उठाकर अपना बचाव किया। मुझे नहीं लगता कि आप समझ रहे हैं कि यहां क्या हो रहा है। अगर मसाना को खुद हाथ में जलती हुई पिस्तौल और पोंटिएरो के साथ कंधे से कंधा मिलाकर कमरे में प्रवेश करना होता, तो इसमें कोई शक नहीं कि उसने ऐसा किया होता।
  
  - ¿फिर आप पता लगा सकते हैं कि वह ईएल से क्यों जुड़ा हुआ है? पाओला ने कहा, पूरी तरह से हतप्रभ।
  
  -क्योंकि यह मज़ेदार है। मुझे यकीन है कि उसे भी मुझसे नाराज़ होने में मज़ा आता है। प्रारंभिक।
  
  पाओला अपना सिर हिलाती है, पुरुषों के बारे में बहुत सुखद नहीं कुछ बुदबुदाती है।
  
  - सामान्य तौर पर, हम जारी रखेंगे। डोटोर, क्या आप पहले से ही मृत्यु का समय और कारण जानते हैं?
  
  कोरोनर अपने रिकॉर्ड की समीक्षा कर रहा है।
  
  "मैं आपको याद दिलाता हूं कि यह एक प्रारंभिक रिपोर्ट है, लेकिन मुझे पूरा यकीन है। कार्डिनल का कल सोमवार की शाम करीब नौ बजे निधन हो गया। त्रुटि एक घंटा है। मैं अपना गला काट कर मर गया। कट, मुझे लगता है, उसके जैसे ही कद के एक आदमी द्वारा बनाया गया था। मैं हथियार के बारे में कुछ नहीं कह सकता, सिवाय इसके कि वह कम से कम पंद्रह सेंटीमीटर दूर था, उसकी धार चिकनी थी, और बहुत तेज थी। यह नाई का उस्तरा हो सकता है, मुझे नहीं पता।
  
  -¿घावों का क्या? दांते ने कहा।
  
  -आँखों का निष्कासन मरणोपरांत 5 हुआ, जैसा कि जीभ का विकृति हुआ था।
  
  -¿अपनी जीभ बाहर निकालने के लिए? माई गॉड, - दांते भयभीत था।
  
  - मुझे लगता है कि यह चिमटे के साथ था, इस्पेटोरा। जब आप कर लें, तो खून बहना रोकने के लिए खाली जगह को टॉयलेट पेपर से भर दें। फिर मैंने इसे हटा दिया, लेकिन इसमें सेलूलोज़ का अवशेष था। हैलो दीकांति, आपने मुझे विस्मित कर दिया। ऐसा नहीं लगता था कि उस पर इसका कोई खास प्रभाव पड़ा हो।
  
  अच्छा, मैंने और बुरा देखा है।
  
  "ठीक है, मैं आपको कुछ ऐसा दिखाता हूँ जो आपने शायद पहले कभी नहीं देखा होगा। मैंने ऐसा कुछ नहीं देखा है, और उनमें से बहुत सारे हैं। उसने अद्भुत कौशल के साथ अपनी जीभ उसके मलाशय में घुसा दी। उसके बाद मैंने चारों तरफ से खून पोंछ दिया। अगर मैंने अंदर नहीं देखा होता तो मैंने गौर नहीं किया होता।
  
  कोरोनर उन्हें कटी हुई जीभ की कुछ तस्वीरें दिखाएगा।
  
  "मैंने उसे बर्फ में डुबोया और उसे लैब भेजा। कृपया इंस्पेक्टर की रिपोर्ट आने पर उसकी एक प्रति बनाएँ। मुझे समझ नहीं आया कि मैं सफल क्यों हुआ।
  
  "मुझे कोई आपत्ति नहीं है, मैं इसे व्यक्तिगत रूप से देख लूंगा," दिकांती ने उसे आश्वासन दिया। ¿हाथों के साथ क्या है?
  
  - ये पोस्टमार्टम की चोटें थीं। कट बहुत साफ नहीं हैं। इधर-उधर दोलन के निशान हैं। शायद इसकी कीमत उसे चुकानी पड़ी... या वह एक इंको-फैशन पोज में था।
  
  -¿आपके पैरों के नीचे कुछ?
  
  -वायु। हाथ बिल्कुल साफ हैं। मुझे संदेह है कि वे उन्हें जैब से धोते हैं। मुझे लगता है कि मुझे लैवेंडर की एक निश्चित गंध आती है।
  
  पाओला विचारशील रहता है।
  
  - डोटोर, आपकी राय में, हत्यारे को पीड़ितों के घावों को एस्टास पर डालने में कितना समय लगा?
  
  ठीक है, आपने इसके बारे में नहीं सोचा। चलो देखते हैं, मुझे गिनने दो.
  
  बूढ़ा आदमी अपने हाथों को, विचारशील, कूल्हों, आंखों, कटे-फटे मुंह के स्तर पर पकड़ लेता है। मैं अपने आप को गुनगुनाता रहता हूं और #233;यह फिर से मूडी ब्लूज़ है। पाओला को गीत #243 की कुंजी याद नहीं थी।
  
  "ठीक है, वह प्रार्थना कर रहा है ... कम से कम उसे अपने हाथों को अलग करने और उन्हें सुखाने में आधा घंटा लगा, और अपने पूरे शरीर को साफ करने और उसे कपड़े पहनाने में लगभग एक घंटा लगा।" यह गणना करना असंभव है कि उसने लड़की को कितने समय तक प्रताड़ित किया, लेकिन ऐसा लगता है कि इसमें उसे बहुत समय लगा। मैं आपको विश्वास दिलाता हूं कि वह कम से कम तीन घंटे तक लड़की के साथ था और शायद यह मास था।
  
  शांत और गुप्त स्थान। चुभती आँखों से दूर एकांत जगह। और अलग-थलग पड़ गया, क्योंकि रोबेयर को जरूर चीखना पड़ा होगा। जब कोई व्यक्ति अपनी आंखें और जीभ निकाल लेता है तो वह किस प्रकार की आवाज करता है? बेशक, बहुत कुछ। समय को कम करना आवश्यक था, हत्यारे के हाथों में कार्डिनल कितने घंटे था, और उसके साथ किए गए समय को घटाने के लिए आवश्यक समय घटाएं। जैसे ही आप bíkvadrat के दायरे को कम करते हैं, अगर, उम्मीद है, हत्यारे ढीले पर डेरा नहीं डालते हैं।
  
  - हां, लोगों को कोई निशान नहीं मिला। ¿ क्या आपने इसे फ्लश करने से पहले कुछ असामान्य पाया, कुछ ऐसा जिसे विश्लेषण के लिए भेजने की जरूरत है?
  
  -कोई बात नहीं। कपड़े के कुछ रेशे और उसके कमीज के कॉलर पर मेकअप के कुछ दाग।
  
  -पूरा करना? जिज्ञासु। ¿एक हत्यारा बनने के लिए?
  
  दांते ने कहा, "ठीक है, दिकांती, शायद हमारा कार्डिनल हर किसी से एक रहस्य है।"
  
  पाओला ले मिरो, चौंक गए। रियो के कोरोनर ने बुरी तरह सोचते हुए अपने दाँत पीस लिए।
  
  - एह, मैं आई के लिए नहीं जा रहा हूँ - दांते ने जल्दी से कहा-। मेरा मतलब है, वह शायद अपनी छवि की बहुत परवाह करता था। आखिरकार, आप एक निश्चित उम्र में दस साल के हो जाएंगे...
  
  "यह अभी भी एक उल्लेखनीय विवरण है। ¿क्या अल्गियलगुन के चेहरे पर सौंदर्य प्रसाधन के निशान हैं?
  
  "नहीं, लेकिन हत्यारे को उसे धोना भी था, या कम से कम उसकी आंखों के सॉकेट से खून पोंछना था। मैं इसे ध्यान से देख रहा हूं।
  
  "डॉटोर, बस मामले में, प्रयोगशाला में सौंदर्य प्रसाधनों का एक नमूना भेजें। मैं ब्रांड और सटीक रंग जानना चाहता हूं।
  
  "अगर उनके पास हमारे द्वारा भेजे गए नमूने की तुलना करने के लिए पहले से तैयार डेटाबेस नहीं है तो इसमें कुछ समय लग सकता है।
  
  - कार्य आदेश में लिखें कि, यदि आवश्यक हो, तो रिक्त स्थान को सुरक्षित और स्वस्थ भरें। यही वह आदेश है जो बॉय के निर्देशक को वास्तव में पसंद है। वह मुझे रक्त या वीर्य के बारे में क्या बताता है? क्या यह किस्मत थी?
  
  -किसी भी मामले में नहीं। पीड़िता के कपड़े बहुत साफ थे और उन पर उसी तरह के खून के निशान पाए गए थे. बेशक, वह उसकी अपनी है।
  
  -¿और त्वचा या बालों पर कुछ भी? ¿विवाद, कुछ भी?
  
  "मुझे कपड़ों के बचे हुए हिस्से पर गोंद के अवशेष मिले, क्योंकि मुझे संदेह है कि हत्यारे ने कार्डिनल को नग्न कर दिया और उसे यातना देने से पहले डक्ट टेप से बांध दिया, और फिर उसे फिर से कपड़े पहनाए। शरीर को धोते हैं, पर पानी में डुबाकर नहीं, देखते हैं?
  
  कोरोनर को डी रोबैरा के बूट की तरफ एक झटका से एक पतली सफेद खरोंच और एक सूखा घाव मिला। डे रोबैरा।
  
  -उसे पानी के साथ एक स्पंज दें और उसे पोंछ दें, लेकिन इस बात की चिंता न करें कि उसके पास बहुत सारा पानी है या वह इस हिस्से पर ज्यादा ध्यान नहीं दे रहा है, क्योंकि वह बहुत ज्यादा पानी छोड़ता है। शरीर पर कई वार।
  
  -¿और स्ट्राइक का प्रकार?
  
  -मेकअप से ज्यादा पहचाना जाना आसान है, लेकिन मेकअप से कम ध्यान देने योग्य भी। यह नियमित मास्क से लैवेंडर जैब की तरह है।
  
  पाओला ने आह भरी। यह सच था।
  
  -यह सब है?
  
  - चेहरे पर गोंद के अवशेष भी होते हैं, लेकिन बहुत कम मात्रा में। बस इतना ही। वैसे, मृत व्यक्ति अदूरदर्शी था।
  
  "और इसका मामले से क्या लेना-देना है?"
  
  "डांटे, धिक्कार है, मैं ठीक हूँ। चश्मा गायब था।
  
  - बेशक, पर्याप्त अंक नहीं थे। मैं उसकी आंखें फोड़ दूंगा और उसका चश्मा रख दूंगा?
  
  कोरोनर अधीक्षक के साथ मिलता है।
  
  "ठीक है, देखो, मैं तुम्हें अपना काम करने के लिए कहने की कोशिश नहीं कर रहा हूँ, मैं सिर्फ वही बता रहा हूँ जो मैं देख रहा हूँ।
  
  "यह ठीक है, डॉक्टर। कम से कम जब मेरे पास पूरी रिपोर्ट हो।
  
  - बेशक, इंस्पेक्टर।
  
  डांटे और पाओला ने कोरोनर को कैडवियर और जैज़ क्लिच के उनके संस्करणों से निपटने के लिए छोड़ दिया और गलियारे में चले गए, जहां पोंटिएरो संक्षिप्त और संक्षिप्त मोविल कमांड भौंकते थे। जब उसने फोन रखा तो इंस्पेक्टर दोनों की ओर मुड़ा।
  
  "ठीक है, यहाँ हम क्या करने जा रहे हैं। डांटे, आप अपने कार्यालय लौटेंगे और पहले अपराध स्थल से आपको जो कुछ भी याद आ सकता है, उसके साथ एक रिपोर्ट दर्ज करेंगे। मैं उसे अकेला रहना पसंद करता क्योंकि वह अकेला था। मास आसान। उन सभी तस्वीरों और गवाहियों को लें जिन्हें आपके बुद्धिमान और प्रबुद्ध पिता ने आपको रखने की अनुमति दी थी। और काम पूरा होते ही यूएसीवी मुख्यालय आ जाएं। मुझे डर है कि यह रात बहुत लंबी होगी।
  
  
  
  
  
  निक से प्रश्न: एक आपराधिक मामले (सेगुन रोस्पर) की तैयारी में समय के महत्व को 100 से कम शब्दों में बताएं। चरों को हत्यारे के अनुभव स्तर से जोड़कर एक व्यक्तिगत निष्कर्ष निकालें । आपके पास दो मिनट हैं, जो आप पहले से ही शीट को पलटने के क्षण से गिन रहे हैं।
  
  
  उत्तर: के लिए आवश्यक समय:
  
  
  ए) पीड़ितों को खत्म करें
  
  बी) सीएडी के साथ बातचीत।
  
  ग) उसके साक्ष्य को शरीर से मिटा दें और उसका निपटान करें
  
  
  टिप्पणी: जैसा कि मैं इसे समझता हूं, चर a) हत्यारे की कल्पनाओं द्वारा निर्धारित किया जाता है, चर b) उसके छिपे हुए उद्देश्यों को प्रकट करने में मदद करता है, और c) विश्लेषण और सुधार करने की उसकी क्षमता को निर्धारित करता है। अंत में, यदि हत्यारा अधिक समय व्यतीत करता है
  
  
  a) का औसत स्तर है (3 अपराध)
  
  बी) वह एक विशेषज्ञ है (4 अपराध या मास)
  
  सी) वह एक धोखेबाज़ (पहला या दूसरा अपराध) है।
  
  
  
  
  यूएसीवी मुख्यालय
  
  लैमरमोरा के माध्यम से, 3
  
  मंगलवार, 5 अप्रैल, 2005 को रात 10:32 बजे।
  
  
  
  आइए देखें कि हमारे पास क्या है?
  
  "हमारे पास दो कार्डिनल भयानक तरीके से मारे गए हैं, दिकांती।
  
  दिकांति और पोंटिएरो एक कैफे में दोपहर का भोजन करते हैं और प्रयोगशाला के सम्मेलन कक्ष में कॉफी पीते हैं। यह स्थान, अपनी आधुनिकता के बावजूद, धूसर और नीरस था। पूरे कमरे की एक रंगीन पेंटिंग उसे उन सौ अपराध स्थल की तस्वीरों के सामने रखती है जो उनके सामने फैली हुई हैं। लिविंग रूम में बड़ी मेज के एक तरफ फोरेंसिक सबूत के चार प्लास्टिक बैग थे। दांते ने आपको पहले अपराध के बारे में जो बताया था, उसे छोड़कर इस समय आपके पास सब कुछ है।
  
  - ठीक है, पोंटिएरो, रोबायरा से शुरू करते हैं। ¿हम ईएल के बारे में क्या जानते हैं?
  
  - मैं ब्यूनस आयर्स में रहता था और काम करता था। हम रविवार की सुबह एरोलिनेस अर्जेंटिनास फ्लाइट से पहुंचेंगे। कुछ हफ़्ते पहले आपने जो ओपन टिकट खरीदा था, उसे लें और शनिवार को दोपहर 1 बजे उसके बंद होने का इंतज़ार करें। समय के अंतर को देखते हुए, मुझे लगता है कि यह पवित्र पिता की मृत्यु का समय था।
  
  - राउंड ट्रिप?
  
  केवल इडा।
  
  "क्या उत्सुक है ... या तो कार्डिनल बहुत अदूरदर्शी था, या वह बड़ी आशाओं के साथ सत्ता में आया था। मॉरीज़ियो, आप मुझे जानते हैं: मैं विशेष रूप से धार्मिक नहीं हूँ। ¿ क्या आप एक पिता के रूप में रोबैरा की संभावनाओं के बारे में कुछ जानते हैं?
  
  -कोई बात नहीं। मैंने उसे एक हफ्ते पहले आईएल के बारे में कुछ पढ़ा था, मुझे लगता है कि यह ला स्टैम्पा में था। वे उसे एक अच्छी स्थिति में मानते थे, लेकिन मुख्य पसंदीदा में से नहीं। वैसे भी, आप जानते हैं कि यह इतालवी मीडिया है। वे इसे हमारे कार्डिनल्स के ध्यान में लाते हैं। Portini sí habíleído और बहुत कुछ के बारे में।
  
  पोंटिएरो बेदाग ईमानदारी के पारिवारिक व्यक्ति थे। जहां तक मैं पाओला के रिकॉर्ड से कह सकता हूं, वह एक अच्छे पति और एक अच्छे पिता थे। मैं घड़ी की कल की तरह हर रविवार को ख्रीस्तयाग में जाता था। आर्ल्स के साथ जाने का उनका निमंत्रण कितना समय का पाबंद था, जिसे दिकांती ने कई बहानों के तहत मना कर दिया। उनमें से कुछ अच्छे थे, कुछ बुरे थे, लेकिन उनमें से कोई भी फिट नहीं हुआ। पोंटिएरो जानता है कि इंस्पेक्टर के मन में इतना विश्वास नहीं था। वह दस साल पहले अपने पिता के साथ स्वर्ग सिधार गया।
  
  "मुझे कुछ परेशान कर रहा है, मॉरीज़ियो। यह जानना महत्वपूर्ण है कि एक प्रकार की हताशा हत्यारे को कार्डिनल्स से जोड़ती है। क्या वह लाल से नफरत करता है, क्या वह एक पागल मदरसा है, या सिर्फ छोटी गोल टोपी से नफरत करता है।
  
  - कार्डिनल कैपेलो
  
  -सफाई देने के लिए धन्यवाद। मुझे संदेह है कि दोनों के बीच कुछ संबंध है, मावेसा डेल कैपेलो। संक्षेप में, हम एक आधिकारिक प्राधिकरण से परामर्श किए बिना इस रास्ते पर बहुत आगे नहीं बढ़ पाएंगे। मामा अना दांते को हमारे लिए कुरिया में ऊपर किसी से बात करने का मार्ग प्रशस्त करना होगा। और जब मैं कहता हूं, मेरा मतलब ऊपर है।
  
  - आसान मत बनो।
  
  -हम देखेंगे। अभी के लिए, बंदरों के परीक्षण पर ध्यान दें। आरंभ करने के लिए, हम जानते हैं कि रोबैरा की मृत्यु चर्च में नहीं हुई थी।
  
  दरअसल, खून बहुत कम था। उसे कहीं और मर जाना चाहिए था।
  
  "निश्चित रूप से, हत्यारे को एक निश्चित समय के लिए एकांत और गुप्त स्थान पर कार्डिनल को अपनी शक्ति में रखना था जहां वह शरीर के साथ बातचीत करने के लिए आईए का उपयोग कर सकता था। हम जानते हैं कि पीड़िता के स्वेच्छा से इस स्थान में प्रवेश करने के लिए उसे किसी तरह उसका विश्वास हासिल करना था। आह, मूवी एल कैडियावर से ट्रांसपॉन्टिना में सांता मारिया तक, जाहिर तौर पर एक कारण के लिए।
  
  -¿चर्च के बारे में क्या?
  
  - पुजारी से बात करो। जब वह बिस्तर पर गया तो बात करना और गाना बंद था। उसे याद है कि आने पर उसे पुलिस के सामने खुद को प्रकट करना पड़ा था। लेकिन एक दूसरा दरवाजा है, बहुत छोटा है, जो वाया देई कॉरिडोरी पर खुलता है। यह शायद पाँचवीं प्रविष्टि थी। क्या आपने इसे चेक किया है?
  
  महल बरकरार था, लेकिन आधुनिक और मजबूत। लेकिन अगर दरवाज़ा पूरा खुला होता, तो भी मुझे समझ नहीं आता कि हत्यारा कहाँ घुस सकता था।
  
  -क्यों?
  
  -¿ क्या आपने उन लोगों की संख्या पर ध्यान दिया जो Via della Consciliazione के सामने के दरवाज़े पर खड़े थे? खैर, ट्रे स्ट्रीट लोगों से भरी हुई है। यह तीर्थयात्रियों से भरा है। हां, उन्होंने इसे ट्रैफिक में भी काट दिया। मुझे यह मत बताओ कि हत्यारा अपने हाथों में सप्रा लेकर पूरी दुनिया के सामने आया था।
  
  पाओला ने कुछ सेकंड के लिए सोचा। हो सकता है कि लोगों का वह तांता हत्यारे के लिए सबसे अच्छा कवर था, लेकिन क्या वह दरवाजा तोड़े बिना अंदर आ गया या नहीं?
  
  -पोंटिएरो, यह पता लगाना कि हमारी प्राथमिकताओं में क्या है, हमारी प्राथमिकताओं में से एक है। मुझे लगता है कि यह बहुत महत्वपूर्ण है। मन्ना हम अपने भाई के पास जाएंगे, उसका नाम क्या था?
  
  -फ्रांसेस्को टोमा, कार्मेलाइट तपस्वी।
  
  कनिष्ठ निरीक्षक ने अपनी नोटबुक में नोट्स बनाते हुए धीरे से सिर हिलाया।
  
  - उस के लिए। दूसरी ओर, हमारे पास खौफनाक विवरण हैं: दीवार पर एक संदेश, कैनवास पर कटे हुए हाथ ... और वे एक्वा बैग। जारी रखना।
  
  पोंटिएरो ने पढ़ना शुरू किया, जबकि इंस्पेक्टर दिकांती ने बोलू ग्राफ परीक्षण रिपोर्ट भरी। एक अति-आधुनिक कार्यालय और 20वीं सदी के दस अवशेष जैसे ये पुराने प्रिंट।
  
  -विशेषज्ञता सरलता से 1. चोरी करना। स्वीकारोक्ति के संस्कार में कैथोलिक पादरियों द्वारा इस्तेमाल किया जाने वाला एक कशीदाकारी कपड़ा आयत। यह पूरी तरह से खून से लथपथ एक सप्रे के मुंह से लटका हुआ मिला। Sangu íneo समूह पीड़ित समूह के साथ मेल खाता है। डीएनए परीक्षण चल रहा है।
  
  यह एक भूरी वस्तु थी जिसे मैं चर्च के अर्ध-अंधेरे में नहीं देख सकता था। डीएनए विश्लेषण में कम से कम दो महीने लगे, और यह इस तथ्य के कारण है कि यूएसीवी के पास दुनिया की सबसे उन्नत प्रयोगशालाओं में से एक थी। टीवी पर सीएसआई 6 देखते हुए कई बार दीकांती को हंसी आ गई। मुझे आशा है कि परीक्षणों को अमेरिकी श्रृंखला में जितनी जल्दी हो सके संसाधित किया जाएगा।
  
  -विशेषज्ञता núsimply 2. सफेद कैनवास। उत्पत्ति अज्ञात। सामग्री, अल्गोडॉन। रक्त की उपस्थिति, लेकिन बहुत कम। विक्टिमा के कटे हुए हाथ ईएल पर पाए गए। Sangu íneo समूह पीड़ित समूह के साथ मेल खाता है। डीएनए परीक्षण चल रहा है।
  
  - सबसे पहले, ¿रोबैरा - क्या यह ग्रीक के साथ है या लैटिन के साथ? -डूडो दिकांती।
  
  - ग्रीक के साथ, मुझे लगता है।
  
  - ठीक है, जाओ, मॉरीज़ियो, कृपया।
  
  - परीक्षा संख्या 3। कागज़ को लगभग तीन गुणा तीन सेंट। यह पांचवीं शताब्दी में बायीं आंख के सॉकेट में स्थित है। कागज के प्रकार, इसकी संरचना, वसा की मात्रा और क्लोरीन के प्रतिशत का अध्ययन किया जाता है। अक्षरों को कागज पर हाथ से और ग्राफिक बाउल की मदद से लिखा जाता है।
  
  
  
  
  "एमटी 16," दिकांती ने कहा। ¿ऊना दिशा?
  
  - कागज खून से लथपथ पाया गया और एक गेंद में लुढ़का हुआ था। जाहिर है, यह हत्यारे का संदेश है। पीड़िता पर नजरों का न होना इल के लिए इतनी बड़ी सजा नहीं हो सकता है जितना कि एक इशारा... मानो वह हमें बता रहा हो कि कहां देखना है।
  
  या कि हम अंधे हैं।
  
  "क्रूर हत्यारा... इटली में दिखाई देने वाला पहला व्यक्ति है। मुझे लगता है कि इसीलिए मैं चाहती थी कि तुम अपना ख्याल रखो, पाओला। कोई साधारण जासूस नहीं, बल्कि रचनात्मक सोच रखने वाला व्यक्ति।
  
  जूनियर इंस्पेक्टर के शब्दों पर डिकांतिओ का प्रतिबिंब। अगर सच है, तो दांव दोगुना हो गया। हत्यारे की प्रोफ़ाइल उसे बहुत चालाक लोगों को जवाब देने की अनुमति देती है और जब तक मैं गलती नहीं करता तब तक मुझे पकड़ना बहुत मुश्किल होता है। जल्दी या बाद में हर कोई इसे करेगा, लेकिन अभी के लिए उन्होंने मुर्दाघर की कोशिकाओं को भर दिया।
  
  "ठीक है, चलो एक मिनट के लिए सोचते हैं। ¿इस तरह के आद्याक्षरों के साथ हमारे पास किस तरह की सड़कें हैं?
  
  -वियाल डेल मुरो टोर्टो...
  
  "कोई बात नहीं, वह पार्क में टहल रहा है और उसके पास पोमेरोस नहीं है, मॉरीज़ियो।
  
  - फिर मोंटे टारपो, जो पलाज़ो देई कंज़र्वेटरी के बगीचों से होकर गुजरता है, इसके लायक भी नहीं है।
  
  -¿Y मोंटे टेस्टाशियो?
  
  -टेस्टाशियो पार्क के माध्यम से... यह इसके लायक हो सकता है।
  
  -एक मिनट रुकिए-दिकांती कोगियो एल टेलीफ़ोनो और मार्को एन नू बस एक इंटर्न- ¿दस्तावेज़ीकरण? ओह, हैलो, सिल्वियो। देखें कि 16 मोंटे टेस्टाशियो में क्या चल रहा है। और कृपया रोमा स्ट्रीट से नीचे मीटिंग रूम तक हमारा मार्गदर्शन करें।
  
  जब वे प्रतीक्षा कर रहे थे, पोंटिएरो ने सबूतों को सूचीबद्ध करना जारी रखा।
  
  -आखिरी के लिए (फिलहाल): परीक्षा núsimply 4 है। आकार में लगभग तीन से तीन सेंटीमीटर का क्रम्प्लड पेपर। यह शीट के निचले दाएं कोने में स्थित है, आदर्श परिस्थितियों में जिसमें परीक्षण केवल 3 किया गया था। नीचे दी गई तालिका में कागज के प्रकार, इसकी संरचना, वसा और क्लोरीन सामग्री का संकेत दिया गया है। एन का अध्ययन किया जा रहा है। यह शब्द कागज पर हाथ से और ग्राफिक बाउल की मदद से लिखा गया है
  
  
  
  
  - पता नहीं।
  
  "धिक्कार है, यह एक पोनेटेरो चित्रलिपि की तरह है - डेसेस्पेरो दिकांती। मुझे आशा है कि यह मेरे द्वारा पहले भाग में छोड़े गए संदेश की निरंतरता नहीं है क्योंकि पहला भाग धुएं में ऊपर चला गया था।
  
  "मुझे लगता है कि इस समय हमारे पास जो कुछ है उससे हमें संतुष्ट रहना होगा।
  
  "बहुत बढ़िया, पोंटिएरो। आप मुझे यह क्यों नहीं बताते कि अविज्ञापन क्या है ताकि मैं इससे निपट सकूं?
  
  "आपका अक्षांश और देशांतर थोड़ा जंग खाए हुए हैं, दिकांती। मतलब उन्नीस।
  
  "धिक्कार है, यह सच है। मैंने हमेशा स्कूल से छुट्टी ले ली है। ¿और तीर?
  
  उस समय, रुए रोमा से वृत्तचित्र के सहायकों में से एक ने प्रवेश किया।
  
  "बस इतना ही, इंस्पेक्टर। मैं वह ढूंढ रहा था जो मैंने मांगा था: मोंटे टेस्टाशियो 16 मौजूद नहीं है। इस सड़क पर चौदह पोर्टल हैं।
  
  धन्यवाद, सिल्वियो। मुझ पर एक एहसान करो, पोंटिएरो और मुझसे यहां मिलो और यह सुनिश्चित करो कि रोम की सड़कें पहाड़ से शुरू हों। यह एक अंधा शॉट है, लेकिन मेरे पास एक कूबड़ था।
  
  "आइए आशा करते हैं कि आप जितना जानते हैं उससे बेहतर पागल हैं, डोटोरा डिकैंटी।" हरि बेहतर है जाओ बाइबिल ले आओ।
  
  तीनों ने अपना सिर बैठक कक्ष के दरवाजे की ओर कर लिया। दहलीज पर पादरी के वेश में एक पुजारी खड़ा था। वह एक स्पष्ट गंजे सिर के साथ लंबा और पतला, लहरदार था। वह पचास बहुत अच्छी तरह से संरक्षित हड्डियों के रूप में दिखाई दिया, और उसके पास एक ऐसे व्यक्ति की कठोर और मजबूत विशेषताएं थीं, जिसने खुले में कई सूर्योदय देखे हैं। दिकंती को लगता है कि वह एक पुजारी की तुलना में एक सैनिक की तरह अधिक दिखते हैं।
  
  - तुम कौन हो और तुम क्या चाहते हो? यह प्रतिबंधित क्षेत्र है। मुझ पर एक एहसान करो और तुरंत चले जाओ," पोंटिएरो ने कहा।
  
  "मैं फादर एंथोनी फाउलर हूं, और मैं आपकी मदद करने आया हूं," उन्होंने सही इतालवी में बात की, लेकिन कुछ रुक-रुक कर और अनिश्चित रूप से।
  
  "ये पुलिस स्टेशन हैं, और आप बिना अनुमति के उनमें घुस गए। यदि आप हमारी मदद करना चाहते हैं, तो चर्च जाएं और हमारी आत्माओं के लिए प्रार्थना करें।
  
  पोंटिएरो उस पुजारी के पास गया जो आया था, उसे बुरे मूड में जाने के लिए आमंत्रित करने का इरादा रखता था। जब फाउलर बोला :;:
  
  - यह बाइबिल से है। न्यू टेस्टामेंट से, विशेष रूप से, मुझसे।
  
  -¿सोमो? पोंटिएरो हैरान था।
  
  डिकांटी अल्ज़ो ला कैबेज़ा वाई मिरो ए फाउलर।
  
  - ठीक है, समझाओ क्या।
  
  -मत्ती 16। मत्ती का सुसमाचार, खंड 16, अध्याय 237, टोल। ¿कोई और नोट छोड़ें?
  
  पोंटिएरो परेशान लग रहा है।
  
  "सुनो, पाओला, मैं सच में तुम्हारी बात नहीं सुनूंगा...
  
  दिकंती ने इशारे से उसे रोका।
  
  "सुनो, मोसले।
  
  फाउलर ने बैठक कक्ष में प्रवेश किया। उसके हाथ में एक काला कोट था और उसे एक कुर्सी पर छोड़ दिया।
  
  - जैसा कि आप अच्छी तरह जानते हैं, ईसाई न्यू टेस्टामेंट चार पुस्तकों में विभाजित है: मैथ्यू, मार्क, ल्यूक और जॉन। ईसाई ग्रंथ सूची में, मैथ्यू की पुस्तक को माउंट अक्षरों द्वारा दर्शाया गया है। नून के नीचे की अभाज्य संख्या तुलो अध्याय 237 को संदर्भित करती है। और दो núsimple más के साथ दो छंदों और #237;ass के बीच एक ही उद्धरण की ओर इशारा करना चाहिए।
  
  हत्यारे ने इसे छोड़ दिया।
  
  पाओला आपको टेस्ट #4 दिखाएंगे, जिसे प्लास्टिक बैग में पैक किया गया है। उसने उसकी आँखों में देखा। पुजारी ने नोट को पहचानने का कोई संकेत नहीं दिखाया, न ही खून के चेहरे पर उसे घृणा महसूस हुई। उसने उसे ध्यान से देखा और कहा:
  
  -उन्नीस। जो कि उचित है।
  
  पोंटिएरो गुस्से में था।
  
  -¿ क्या आप हमें वह सब कुछ बताने जा रहे हैं जो आप एक बार में जानते हैं, या आप हमें लंबे समय तक इंतजार करवाएंगे, पिताजी?
  
   - Et tibi dabo claves regni coelorum, -recito Fowler - et quodcumque ligaveris super terram, erit Legatum et in coelis; एट क्वॉडकम सॉल्वरिस सुपर टेराम, इरिट सॉल्टम एट इन कोलिस। मैं तुम्हें स्वर्ग के राज्य की कुंजियाँ देता हूँ; जो कुछ तू पृथ्वी पर बान्धेगा, वह स्वर्ग में बंधेगा, और जो कुछ तू पृथ्वी पर खोलेगा, वह स्वर्ग में खुलेगा। मत्ती 16 से, श्लोक 1 9। अर्थात्, वे शब्द जिनके द्वारा मैं सेंट पीटर को प्रेरितों के प्रमुख के रूप में पुष्टि करता हूं और उन्हें और उनके उत्तराधिकारियों को पूरे ईसाई जगत पर अधिकार देता हूं।
  
  -सांता मैडोना -exclamo Dicanti।
  
  "यह देखते हुए कि इस शहर में क्या होने वाला है, यदि आप प्रार्थना कर रहे हैं, तो मुझे लगता है कि आपको चिंतित होना चाहिए। और भी बहुत कुछ।
  
  "भगवान, कुछ पागल आदमी, लानत है, बस पुजारी का गला काट दो और तुम सायरन चालू कर दो। मुझे इसमें कुछ भी गलत नहीं दिखता, फादर फाउलर," पोंटिएरो ने कहा।
  
  - नहीं मेरे दोस्त। हत्यारा कोई पागल पागल नहीं है। वह एक क्रूर, आरक्षित और बुद्धिमान व्यक्ति है, और वह भयानक रूप से पागल है, आप मुझ पर विश्वास कर सकते हैं।
  
  -ओह हां? ऐसा लगता है कि पिताजी, वह आपके इरादों के बारे में बहुत कुछ जानता है," जूनियर इंस्पेक्टर ने हँसते हुए कहा।
  
  जब मैं जवाब देता हूं तो पुजारी गौर से दिकांती को देखता है।
  
  हाँ, इससे कहीं अधिक, मैं प्रार्थना करता हूँ। कौन है ये।
  
  
  
  
   (लेख अतिरिक्त डेल डियारियो मैरीलैंड राजपत्र,
  
  
  
   जुलाई 29, 1999 पृष्ठ 7)
  
  
  यौन शोषण के आरोपी अमेरिकी पादरी ने की आत्महत्या
  
  
   सिल्वर स्प्रिंग, मैरीलैंड (समाचार एजेंसियां)। जैसा कि यौन शोषण के आरोपों ने एम रिक में कैथोलिक पादरियों को हिलाना जारी रखा है, नाबालिगों के यौन शोषण के आरोपी कनेक्टिकट के एक पादरी ने एक नर्सिंग होम में अपने कमरे में फांसी लगा ली। समस्याओं से जूझ रहे लोगों का इलाज करने वाली एक संस्था ने अमेरिकन-प्रेस को पिछले शुक्रवार को स्थानीय पुलिस के बारे में बताया।
  
  पीटर सेल्ज़निक, 64, अपने जन्म से ठीक एक दिन पहले पिछले साल 27 अप्रैल को ब्रिजपोर्ट, कनेक्टिकट में सेंट एंड्रयू पैरिश में एक मंत्री के रूप में सेवानिवृत्त हुए थे। कैथोलिक चर्च के अधिकारियों ने दो पुरुषों का साक्षात्कार लेने के बाद दावा किया कि सत्तर के दशक के अंत और अस्सी के दशक की शुरुआत में सेल्ज़निक ने उनके साथ दुर्व्यवहार किया, कैथोलिक चर्च के एक प्रवक्ता ने दावा किया कि सेल्ज़निक ने सत्तर के दशक के अंत और अस्सी के दशक की शुरुआत में उनके साथ दुर्व्यवहार किया। ब्रिजपोर्ट से।
  
  मैरीलैंड में सेंट मैथ्यू संस्थान में पुजारी का इलाज किया गया था, एक मनोरोग सुविधा जो उस सुविधा में यौन उत्पीड़न या "यौन भ्रम" के आरोपी कैदियों को रखती है।
  
  प्रिंस जॉर्ज काउंटी के पुलिस और सीमा सुरक्षा विभाग के एक प्रवक्ता डायने रिचर्डसन ने एक समाचार सम्मेलन में कहा, "अस्पताल के कर्मचारियों ने आपके दरवाजे पर कई बार फोन किया और आपके कमरे में प्रवेश करने की कोशिश की, लेकिन कुछ ने दरवाजा बंद कर दिया।" "जब उन्होंने कमरे में प्रवेश किया, तो उन्होंने लाश को खुले छत के एक बीम से लटका हुआ पाया।"
  
  सेल्ज़निक ने अपने बिस्तर में एक तकिए से खुद को लटका लिया, रिचर्डसन को इस बात की पुष्टि करते हुए कि उनके शरीर को शव परीक्षण के लिए शवगृह में ले जाया गया है। इसी तरह, उन्होंने उन अफवाहों का पुरजोर खंडन किया कि सीएडी नग्न और कटे-फटे थे, ऐसी अफवाहें जिन्हें उन्होंने "पूरी तरह से निराधार" कहा। प्रेस कॉन्फ्रेंस के दौरान, कई पत्रकारों ने "गवाहों" को उद्धृत किया जिन्होंने कहा कि उन्होंने इस तरह के उत्परिवर्तन देखे हैं। प्रवक्ता का दावा है कि "काउंटी मेडिकल कोर नर्स का मारिजुआना और अन्य दवाओं जैसे ड्रग्स से संबंध है, जिसके प्रभाव में उसने ये बयान दिए थे।; ने कहा कि नगर निगम के कर्मचारी को उसके रवैये को बर्खास्त करने से पहले काम और वेतन से निलंबित कर दिया गया था, "पुलिस विभाग के प्रेस सचिव ने निष्कर्ष निकाला। सेंट पेरिउ डिको अफवाह फैलाने वाली नर्स से संपर्क करने में सक्षम था जिसने एक और बयान देने से इनकार कर दिया; यह एक छोटा "मैं गलत था (मैं गलत था)" है।
  
  ब्रिजपोर्ट बिशप विलियम लोपेज़ ने पुष्टि की कि वह सेल्ज़निक की "दुखद" मौत से "गहरा दुखी" हैं, उन्होंने कहा कि एएससी "को लगता है कि यह कैट चर्च की उत्तरी अमेरिकी शाखा को चिंतित करता है"।
  
  फादर सेल्ज़निक का जन्म 1938 में न्यूयॉर्क में हुआ था और 1965 में ब्रिजपोर्ट में उनका अभिषेक हुआ था। मैंने कनेक्टिकट के कई वार्डों में सेवा की और थोड़े समय के लिए पेरू के चिकलेयो में सैन जुआन वियानी वार्ड में सेवा की।
  
  लोपेज़ कहते हैं, "हर व्यक्ति, बिना किसी अपवाद के, भगवान की नज़रों में गरिमा और मूल्य रखता है, और हर व्यक्ति को हमारी करुणा की ज़रूरत है और वह इसका हकदार है।" "उनकी मृत्यु के आसपास की परेशान करने वाली परिस्थितियाँ उनके द्वारा किए गए सभी अच्छे कार्यों को नष्ट नहीं कर सकती हैं," धर्माध्यक्ष ने निष्कर्ष निकाला।
  
  सेंट मैथ्यू इंस्टीट्यूट के निदेशक, फादर कैनिस कॉनरॉय ने éSaint-PerióDico में कोई भी बयान देने से इनकार कर दिया। न्यू सॉफ्टवेयर इंस्टीट्यूट के निदेशक फादर एंथोनी फाउलर कहते हैं कि फादर कॉनरॉय "सदमे में" थे।
  
  
  
  यूएसीवी मुख्यालय
  
  लैमरमोरा के माध्यम से, 3
  
  मंगलवार, 5 अप्रैल, 2005 को रात 11:14 बजे।
  
  
  
  बहेलिए का कथन गदा मारने जैसा था। दिकांति और पोंटिएरो खड़े रहे, गंजे सिर वाले पुजारी को गौर से देख रहे थे।
  
  - क्या मैं बैठूं?
  
  "बहुत सारी खाली कुर्सियाँ हैं," कहास-से'सनालो पाओला-। अपने आप को चुनें।
  
  उसने प्रलेखन सहायक की ओर इशारा किया, जो चला गया।
  
  फाउलर ने टेढ़े-मेढ़े किनारों वाला एक छोटा काला ट्रैवल बैग और मेज पर दो सॉकेट छोड़े। यह एक ऐसा थैला था जिसने बहुत सारी दुनिया देखी थी, जो उन किलोग्रामों के बारे में जोर से बोल रहा था जो उसके दुसरे साथ ले जा रहे थे। उसने उसे खोला और मुड़े हुए किनारों और कॉफी के दागों के साथ डार्क कार्डबोर्ड से बना एक भारी-भरकम ब्रीफकेस निकाला। उसने उसे टेबल पर रख दिया और इंस्पेक्टर के सामने बैठ गया। दिकंती ने उसे ध्यान से देखा, उसकी गति की मितव्ययिता को दर्ज किया, वह ऊर्जा जो उसकी काली आँखों ने व्यक्त की थी। वह बहुत उत्सुक थी कि यह अतिरिक्त पुजारी कहाँ से आया था, लेकिन वह दृढ़ थी कि वह खुद को अलग न होने दे, खासकर अपने क्षेत्र में।
  
  पोंटिएरो ने एक कुर्सी ली, उसे श्रद्धेय के सामने रख दिया, और बाईं ओर बैठ गया, अपने हाथों को पीठ पर रख दिया। दिकांती टोमो ने मानसिक रूप से उसे हम्फ्रे बोगार्ट के बट्स की नकल करना बंद करने के लिए याद दिलाया। उपराष्ट्रपति ने "द हल्कॉन माल्टेस" को लगभग तीन सौ बार देखा है। वह हमेशा किसी ऐसे व्यक्ति के बाईं ओर बैठता था जिसे वह संदिग्ध समझता था और अनिवार्य रूप से उसके बगल में धूम्रपान करता था, एक के बाद एक अनफ़िल्टर्ड पल मॉल।
  
  - ठीक है, पिताजी। हमें अपनी पहचान का प्रमाण प्रदान करें।
  
  फाउलर अपनी अंदर की जैकेट की जेब से अपना पासपोर्ट निकालता है और पोंटिएरो को सौंप देता है। उसने सब-इंस्पेक्टर के सिगार से निकलते धुएँ के बादल की ओर एक असंतुष्ट इशारा किया।
  
  -वाह वाह। डिप्लोमा पासपोर्ट। ¿ उसके पास प्रतिरक्षा है, हुह? ¿ यह क्या है, किसी प्रकार का जासूसी? पोंटिएरो से पूछो।
  
  "मैं एरिया यूनाइटेड स्टेट्स फोर्सेस का एक अधिकारी हूं।
  
  -¿कौन कुए रंगो? पाओला ने कहा।
  
  -प्रमुख। ¿क्या आप सब-इंस्पेक्टर पोंटिएरो को मेरे पास धूम्रपान बंद करने के लिए कह सकते हैं, कृपया? मैं आपको पहले ही कई बार छोड़ चुका हूं, और मैं खुद को दोहराना नहीं चाहता।
  
  "वह एक ड्रग एडिक्ट है, मेजर फाउलर।
  
  -पद्रे फाउलर, डोटोरा दिकांती। मैं सेवानिवृत्ति पर हूँ।
  
  - अरे, एक मिनट रुकिए, क्या आप मेरा नाम जानते हैं, पिताजी? या किसी परीक्षक से?
  
  CSI जिज्ञासा और मनोरंजन के बीच मुस्कुराया।
  
  "ठीक है, मॉरीज़ियो, मुझे संदेह है कि फादर फाउलर उतने आरक्षित नहीं हैं जितना वे कहते हैं।
  
  फाउलर ने उसे कुछ उदास मुस्कान दी।
  
  "यह सच है कि मुझे हाल ही में सक्रिय ड्यूटी पर बहाल किया गया था। और दिलचस्प बात यह है कि इसका कारण मेरे पूरे नागरिक जीवन में मेरी पढ़ाई थी - वह रुकता है और अपना हाथ हिलाता है, धुएं को दूर भगाता है।
  
  -तो क्या हुआ? कहां है और कहां है कुतिया का बेटा जिसने होली मदर चर्च के कार्डिनल के साथ ऐसा किया ताकि हम सब घर जाकर सो सकें, बेबी।
  
  पुजारी अपने मुवक्किल की तरह मूक बना रहा। पाओला को संदेह था कि यह आदमी नन्हे पोंटिएरो को प्रभावित करने के लिए बहुत कठिन था। उनकी त्वचा पर बने झुरमुटों ने स्पष्ट रूप से संकेत दिया कि जीवन ने उन पर बहुत बुरे प्रभाव डाले हैं, और इन आँखों ने एक पुलिसवाले से भी बदतर चीजों को देखा, अक्सर उसकी बदबूदार तम्बाकू।
  
  -बस्ता, मौरिज़ियो। और अपना सिगार बुझा दो।
  
  पोंटिएरो ने थपथपाते हुए सिगरेट को फर्श पर गिरा दिया।
  
  "ठीक है, फादर फाउलर," पाओला ने अपने हाथों से टेबल पर रखी तस्वीरों को पलटते हुए कहा, लेकिन पुजारी की ओर ध्यान से देखते हुए, "आपने मुझे स्पष्ट कर दिया है कि आप इस समय प्रभारी हैं। वह जानता है कि मैं क्या नहीं जानता और मुझे क्या जानना चाहिए। लेकिन तुम मेरे क्षेत्र में, मेरी भूमि पर हो। आप मुझे बताएं कि हम इसे कैसे हल करते हैं।
  
  -¿अगर आप एक प्रोफ़ाइल बनाकर शुरू करते हैं तो आप क्या कहेंगे?
  
  -¿ क्या आप मुझे बता सकते हैं किस लिए?
  
  "क्योंकि उस मामले में आपको हत्यारे का नाम जानने के लिए एक प्रश्नावली भरने की ज़रूरत नहीं होगी। मैं बस यही कहूँगा। इस मामले में, आपको यह पता लगाने के लिए एक प्रोफ़ाइल की आवश्यकता होगी कि आप कहां हैं। और यह वही नहीं है।
  
  -¿ क्या यह कोई परीक्षा है, पिताजी? देखना चाहते हैं कि आपके सामने वाला व्यक्ति कितना अच्छा है? ¿क्या वह लड़के की तरह मेरी निगमनात्मक शक्तियों पर सवाल उठाने जा रहा है?
  
  "मुझे लगता है, डॉटर, कि यहाँ जो व्यक्ति खुद को आंकता है वह आप हैं।
  
  पाओला ने एक गहरी सांस ली और अपना सारा धैर्य जुटा लिया कि वह चिल्लाए नहीं क्योंकि फाउलर ने उसके घाव पर अपनी उंगली रख दी थी। जैसा कि मुझे विश्वास था कि मैं असफल हो जाऊंगी, उसका बॉस दरवाजे पर आ गया। वह ध्यान से पुजारी का अध्ययन कर रहा था, और मैंने उसे परीक्षा वापस कर दी। अंत में दोनों ने सिर झुकाकर एक दूसरे का अभिवादन किया।
  
  -पाद्रे फाउलर।
  
  -डायरेक्टर बॉय।
  
  "मुझे आपके आगमन के बारे में चेतावनी दी गई थी, क्या हम कहेंगे, एक असामान्य चैनल। कहने की जरूरत नहीं है, यहां उनकी उपस्थिति असंभव है, लेकिन मैं मानता हूं कि अगर मेरे स्रोत झूठ नहीं बोल रहे हैं तो वह हमारे लिए उपयोगी हो सकते हैं।
  
  - वे नहीं करते।
  
  "फिर कृपया जारी रखें।
  
  उन्हें हमेशा यह अप्रिय अनुभूति होती थी कि जिस दुनिया की उन्होंने शुरुआत की थी, उसके लिए उन्हें देर हो गई थी, और यह भावना उस समय दोहराई गई थी। पाओला इस बात से थक चुकी है कि पूरी दुनिया वह सब कुछ जानती है जो वह नहीं जानती। मैं बोई से समय मिलते ही स्पष्टीकरण देने के लिए कहूंगा। इस बीच, मैंने अवसर लेने का फैसला किया।
  
  "निदेशक, फादर फाउलर, जो यहां हैं, ने पोंटिएरो और मुझे बताया कि वह हत्यारे की पहचान जानता है, लेकिन ऐसा लगता है कि हमें अपना नाम प्रकट करने से पहले अपराधी का मुक्त मनोवैज्ञानिक प्रोफाइल चाहिए। मुझे व्यक्तिगत रूप से लगता है कि हम कीमती समय बर्बाद कर रहे हैं, लेकिन मैंने उनका खेल खेलने का फैसला किया।
  
  वह उन तीन आदमियों को प्रभावित करते हुए झुक गई, जो उसे घूर रहे थे। वह एक ब्लैकबोर्ड के पास गया, जो पीछे की दीवार के अधिकांश हिस्से में फैला हुआ था और उस पर लिखना शुरू कर दिया।
  
  हत्यारा 38 से 46 वर्ष के बीच का एक श्वेत पुरुष है। वह औसत कद, मजबूत और बुद्धिमान व्यक्ति है। उनके पास उच्च शिक्षा और भाषाओं का ज्ञान है। वह बाएं हाथ का है, एक सख्त धार्मिक शिक्षा प्राप्त करता है, और एक बच्चे के रूप में विकार या दुर्व्यवहार का सामना करता है। वह अपरिपक्व है, उसका काम उस पर उसकी मनोवैज्ञानिक और भावनात्मक स्थिरता से परे दबाव डालता है, और वह गंभीर यौन दमन से पीड़ित है। उसके पास शायद गंभीर दुर्व्यवहार का इतिहास है। वह पहली बार नहीं मारता है और दूसरी बार नहीं, और निश्चित रूप से आखिरी बार नहीं। वह हम दोनों राजनेताओं और उनके करीबी लोगों से गहराई से घृणा करता है। अब, पिताजी, मुझे उसके हत्यारे का नाम बताओ, "दिकंती ने चॉक को घुमाते हुए और पुजारी के हाथ में फेंकते हुए कहा।
  
  अपने श्रोताओं को देखें। फाउलर ने उसे आश्चर्य से देखा, पोंटिएरो ने प्रशंसा के साथ, और बॉय स्काउट ने आश्चर्य से देखा। अंत में पुजारी बोला।
  
  - बधाई हो, डॉटर। दस। इस तथ्य के बावजूद कि मैं एक साइको और लोगो हूं, मैं यह नहीं समझ सकता कि आपके सभी निष्कर्ष किससे निकाले गए हैं। क्या आप मुझे थोड़ा समझा सकते हैं?
  
  - यह एक प्रारंभिक रिपोर्ट है, लेकिन निष्कर्ष काफी हद तक वास्तविकता के करीब होने चाहिए। वह सफेद है, उसके पीड़ितों के प्रोफाइल में उल्लेख किया गया है, क्योंकि एक सीरियल किलर के लिए एक अलग जाति के किसी व्यक्ति को मारना बहुत ही असामान्य है। वह मध्यम कद का है, क्योंकि रोबैरा एक लंबा आदमी था, और उसकी गर्दन पर कट की लंबाई और दिशा से संकेत मिलता है कि वह लगभग 1.80 मीटर लंबे किसी व्यक्ति द्वारा आश्चर्य से मारा गया था। यह स्पष्ट है कि वह मजबूत है, अन्यथा चर्च के अंदर कार्डिनल को रखना असंभव होगा, क्योंकि भले ही वह शरीर को अत्र गेट तक ले जाने के लिए कार का इस्तेमाल करता हो, चैपल लगभग चालीस मीटर दूर है। अपरिपक्वता सीधे उस हत्यारे के प्रकार के समानुपाती होती है जो पीड़ित को गहराई से घृणा करता है, जिसे वह एक वस्तु मानता है, और पुलिसकर्मी, जिसे वह एक हीन प्राणी मानता है।
  
  बहेलिए ने विनम्रता से हाथ उठाकर उसे रोका।
  
  "दो विवरण हैं जो विशेष रूप से मेरा ध्यान आकर्षित करते हैं, डॉटर। पहले तो आपने कहा कि यह पहली बार नहीं है जब आपने मारा है। ¿क्या उसने इसे विस्तृत हत्या योजना से घटाया?
  
  "सचमुच, पिता। इस आदमी को पुलिसिंग का कुछ गहरा ज्ञान है और उसने समय-समय पर ऐसा किया है। मेरा अनुभव मुझे बताता है कि पहली बार आमतौर पर बहुत गड़बड़ और अचानक होता है।
  
  "दूसरा, यह है कि" उसका काम उस पर दबाव डालता है जो उसकी मनोवैज्ञानिक और भावनात्मक स्थिरता से अधिक है। मैं यह पता नहीं लगा सकता कि उसे यह कहाँ से मिला।
  
  दिकंती शरमा गई और अपनी बाँहों को अपने सीने से लगा लिया। मैंने जवाब नहीं दिया। लड़के ने बीच-बचाव का अवसर लिया।
  
  "आह, अच्छा पाओला। उसकी उच्च बुद्धि हमेशा उसके महिला अंतर्ज्ञान में प्रवेश करने के लिए एक बचाव का रास्ता छोड़ देती है, है ना? पिता, दिकंती के संरक्षक, कभी-कभी विशुद्ध रूप से भावनात्मक निष्कर्ष पर आते हैं। पता नहीं क्यों। बेशक, एक लेखक के रूप में मेरा भविष्य बहुत अच्छा होगा।
  
  "मेरे पास आपके विचार से अधिक है। क्योंकि उसने सांड की आँख मारी," फाउलर ने कहा, अंत में उठकर बोर्ड की ओर चल दिया। इंस्पेक्टर, क्या आपके पेशे का सही नाम है? ¿ प्रोफाइलर, है ना?
  
  "हाँ," पाओला ने शर्मिंदा होकर कहा।
  
  -¿Cuá स्तर की रूपरेखा हासिल की?
  
  "एक फोरेंसिक पाठ्यक्रम पूरा करने के बाद और एफबीआई के व्यवहार विज्ञान प्रभाग में गहन प्रशिक्षण के बाद। बहुत कम ही पूरा कोर्स पूरा कर पाते हैं।
  
  -¿ क्या आप हमें बता सकते हैं कि दुनिया में कितने योग्य प्रोफाइलर हैं?
  
  "वर्तमान में बीस। संयुक्त राज्य अमेरिका में बारह, कनाडा में चार, जर्मनी में दो, इटली में एक और ऑस्ट्रिया में एक।
  
  -धन्यवाद। क्या आप स्पष्ट हैं, सज्जनों? दुनिया में बीस लोग पूरी गारंटी के साथ एक सीरियल किलर का मनोवैज्ञानिक प्रोफाइल बनाने में सक्षम हैं, और उनमें से एक इस कमरे में है। और मेरा विश्वास करो, मैं उस व्यक्ति को ढूंढ लूंगा...
  
  मैंने मुड़कर लिखा... और बोर्ड पर... बहुत बड़े, मोटे और सख्त अक्षरों में एक ही नाम लिखा।
  
  
  विक्टर कारोस्की
  
  
  "... हमें किसी की आवश्यकता होगी जो उसके सिर के अंदर घुस सके। यहां उनके पास वह नाम है जो उन्होंने मुझसे मांगा था। लेकिन इससे पहले कि आप गिरफ्तारी वारंट जारी करने के लिए फोन उठाएं, मैं आपको आपकी पूरी कहानी बता दूं।
  
  
  
  एडवर्ड ड्रेसलर के पत्राचार से,
  
  मनोचिकित्सक और कार्डिनल फ्रांसिस शॉ
  
  
  
  बोस्टन, 14 मई, 1991
  
  
  (...) आपका सम्मान, हम निस्संदेह एक जन्मजात वैरागीवादी के साथ काम कर रहे हैं। सेगी को बताया गया कि यह पांचवीं बार था जब उसे दूसरे पल्ली में स्थानांतरित किया जा रहा था। दो सप्ताह की अवधि में किए गए परीक्षण हमें इस बात की पुष्टि करते हैं कि हम उन्हें खतरे में डाले बिना बच्चों के साथ फिर से रहने का जोखिम नहीं उठा सकते। (...) मुझे पश्चाताप करने की उसकी इच्छा के बारे में कोई संदेह नहीं है, क्योंकि वह दृढ़ है। मुझे उसकी खुद को नियंत्रित करने की क्षमता पर संदेह है। (...) आपके पास उसे पल्ली में रखने का विलास नहीं है। इसके फटने से पहले मुझे इसके पंख काट देने चाहिए। नहीं तो मैं जिम्मेवार नहीं हूं। मैं सेंट मैथ्यू संस्थान में कम से कम छह महीने की इंटर्नशिप करने की सलाह देता हूं।
  
  
  बोस्टन, 4 अगस्त, 1993
  
  
  (...) यह तीसरी बार है जब मैंने él (कारोस्की) से निपटा है (...) मुझे आपको बताना होगा कि "दृश्यावली का परिवर्तन", जैसा कि आप इसे कहते हैं, ने उसकी बिल्कुल भी मदद नहीं की, इसके विपरीत . वह तेजी से नियंत्रण खोने लगता है, और मुझे उसके व्यवहार में सिज़ोफ्रेनिया के लक्षण दिखाई देते हैं। यह संभव है कि किसी भी क्षण वह पूरी तरह से रेखा को पार कर जाए और कोई और बन जाए। महामहिम, आप चर्च के प्रति मेरी भक्ति को जानते हैं और मैं पुजारियों की भारी कमी को समझता हूं, लेकिन दोनों सूचियों को छोड़ दें! (...) 35 लोग पहले ही मेरे हाथों से गुजर चुके हैं, योर एमिनेंस, और मैंने उनमें से कुछ को अपने आप ठीक होने की संभावना के साथ देखा है (...) कैरोस्की स्पष्ट रूप से उनमें से एक नहीं है। कार्डिनल, दुर्लभ अवसरों पर उनकी प्रतिष्ठा ने मेरी सलाह का पालन किया। मैं अब आपसे विनती करता हूँ, यदि आप ऐसा करते हैं: करोस्की को सेंट मैथ्यू चर्च में शामिल होने के लिए राजी करें।
  
  
  
  यूएसीवी मुख्यालय
  
  लैमरमोरा के माध्यम से, 3
  
  Moyércoles, 6 अप्रैल, 2005, 00:03 पूर्वाह्न
  
  
  
  पाओला टॉम, बैठिए, फादर फाउलर की कहानी सुनने के लिए तैयार हो जाइए।
  
  यह सब कम से कम मेरे लिए 1995 में शुरू हुआ था। शाही सेना छोड़ने के बाद थोड़े ही समय में, मैं अपने बिशप के लिए उपलब्ध हो गया। यह एस्टे क्विसो एप्रोवेचर मी टाइटलो डी साइकोलॉजी एनवायरनमेंट अल इंस्टीट्यूटो सेंट मैथ्यू। ¿क्या हमें ईएल के बारे में बात करनी चाहिए?
  
  सभी ने अपना सिर हिला दिया।
  
  - मुझे वंचित मत करो। संस्था की प्रकृति ही उत्तरी अमेरिका में सबसे बड़ी जनमत का रहस्य है। आधिकारिक तौर पर, यह सिल्वर स्प्रिंग, मैरीलैंड में स्थित "समस्या" पुजारियों और ननों की देखभाल के लिए डिज़ाइन की गई एक अस्पताल सुविधा है। वास्तविकता यह है कि उनके 95% रोगियों ने अतीत में मामूली यौन शोषण या नशीली दवाओं के उपयोग का अनुभव किया है। साइट पर सुविधाएं बहुत शानदार हैं: रोगियों के लिए पैंतीस कमरे, परिचारकों के लिए नौ कमरे (लगभग सभी आंतरिक), टेनिस कोर्ट, दो टेनिस कोर्ट, स्विमिंग पूल, मनोरंजन कक्ष। बिलियर्ड्स के साथ "अवकाश" ...
  
  "यह लगभग एक मानसिक संस्थान की तुलना में छुट्टी की जगह की तरह अधिक है," पोंटिएरो ने हस्तक्षेप किया।
  
  "आह, यह जगह एक रहस्य है, लेकिन कई स्तरों पर। यह बाहर से एक रहस्य है, और यह कैदियों के लिए एक रहस्य है, जो पहले इसे कुछ महीनों के लिए आराम करने की जगह के रूप में देखते हैं, जहां वे आराम कर सकते हैं, हालांकि धीरे-धीरे उन्हें कुछ बहुत अलग पता चलता है। आप लोग पिछले 250-241 वर्षों में कुछ कैथोलिक पादरियों के साथ मेरे जीवन में आई भारी समस्या से अवगत हैं। पब्लिक नॉन बी के दृष्टिकोण से, यह बहुत अच्छी तरह से जाना जाता है कि नाबालिगों के यौन शोषण के आरोपी लोग एक लक्जरी होटल में सवेतन अवकाश बिताते हैं।
  
  -¿और वह एक साल पहले था? पोंटिएरो से पूछिए, जो इस विषय से बहुत प्रभावित प्रतीत होता है। पाओला उसे समझते हैं, क्योंकि जूनियर इंस्पेक्टर के तेरह से चौदह साल की उम्र के दो बच्चे हैं।
  
  -नहीं। मैं अपने पूरे अनुभव को संक्षेप में यथासंभव संक्षेप में प्रस्तुत करने का प्रयास कर रहा हूं। जब मैं पहुंचूंगा, तो मुझे एक गहरा सांसारिक स्थान मिलेगा। यह एक धार्मिक संस्थान की तरह नहीं दिखता है। दीवारों पर कोई क्रूसीफिक्स नहीं थे, विश्वासियों में से कोई भी वस्त्र या कसाक में नहीं पहना था। मैंने कई रातें बाहर, शिविर में या अग्रिम पंक्ति में बिताई हैं, और मैंने कभी भी अपना स्पाईग्लास अलग नहीं रखा है। लेकिन सभी और#237; हर कोई सभी दिशाओं में बिखर गया, अंदर और बाहर चला गया। विश्वास और नियंत्रण की कमी स्पष्ट थी।
  
  "और इस बारे में किसी को मत बताना?" -प्रेगुन्टो दिकांती।
  
  -निश्चित रूप से! सबसे पहले मैंने सूबा के बिशप को एक पत्र लिखा। मुझ पर आरोप लगाया गया है कि "नपुंसक वातावरण की कठोरता" के कारण जेल में मेरे समय से बहुत अधिक प्रभावित हुआ। मुझे और अधिक "पारगम्य" होने की सलाह दी गई थी। यह मेरे लिए चुनौतीपूर्ण समय था क्योंकि मैं सशस्त्र बलों में अपने करियर के दौरान कुछ उतार-चढ़ाव से गुजरा। मैं डिटेल में नहीं जाना चाहता क्योंकि इसका केस से कोई लेना-देना नहीं है। कहने के लिए पर्याप्त है, उन्होंने मुझे अपनी प्रतिष्ठा में समझौता न करने के लिए जोड़ने के लिए राजी नहीं किया।
  
  उसे बहाने बनाने की जरूरत नहीं है।
  
  "मुझे पता है, लेकिन मेरा बुरा विवेक मुझे परेशान करता है। इस स्थान पर, मन और आत्मा ठीक नहीं हुई, लेकिन बस "थोड़ा सा" उस दिशा में धकेल दिया गया जिसमें इंटर्न ने सबसे कम हस्तक्षेप किया। सूबा को जो उम्मीद थी, उसके ठीक विपरीत होगा।
  
  "मैं नहीं समझा," पोंटिएरो ने कहा।
  
  "मुझे भी," लड़के ने कहा।
  
  -यह जटिल है। शुरुआत करने के लिए, डिग्री के साथ अद्वितीय मनोचिकित्सक जो केंद्र के कर्मचारियों में थे, उस समय संस्थान के निदेशक फादर कॉनरॉय थे। बाकी के पास नर्सिंग या स्नातक से बड़ी डिग्री नहीं है। ¡ और उसने खुद को समृद्ध मनश्चिकित्सीय परीक्षा आयोजित करने की विलासिता की अनुमति दी!
  
  "पागलपन," दिकांति ने आश्चर्य से कहा।
  
  -पूरी तरह से। संस्थान के कर्मचारियों में शामिल होने की सबसे अच्छी पुष्टि डिग्निटी में सदस्यता थी, एक संघ जो महिलाओं के लिए पुरोहितत्व और पुरुष पुजारियों के लिए यौन स्वतंत्रता को बढ़ावा देता है। हालाँकि मैं व्यक्तिगत रूप से इस संघ के सिद्धांतों से सहमत नहीं हूँ, फिर भी मैं उनका न्याय करने के लिए बाध्य नहीं हूँ। मैं जो कह सकता हूं वह कर्मचारियों की पेशेवर क्षमताओं का न्याय करना है, और उनमें से बहुत कम थे।
  
  "मुझे समझ नहीं आ रहा है कि यह सब हमें कहाँ ले जा रहा है," पोंटिएरो ने सिगार जलाते हुए कहा।
  
  मुझे पांच मिनट दीजिए और मैं देख लूंगा। जैसा कि आप जानते हैं, डिग्निटी के एक महान मित्र और डोर्स फॉर इनसाइड के समर्थक फादर कॉनरॉय ने सेंट मैथ्यूज को पूरी तरह से गलत दिशा दी। ईमानदार पुजारी आए, कुछ निराधार आरोपों का सामना किया (जो वे थे), और कॉनरॉय के लिए धन्यवाद, उन्होंने उस पुजारी को छोड़ दिया जो उनके जीवन का प्रकाश था। कई अन्य लोगों को कहा गया है कि वे अपने स्वभाव से न लड़ें और अपना जीवन जिएं। एक धार्मिक व्यक्ति के लिए धर्मनिरपेक्षता और समलैंगिक संबंधों में प्रवेश करना एक सफलता माना जाता था।
  
  - क्या यही समस्या है? -प्रेगुन्टो दिकांती।
  
  - नहीं, ऐसा नहीं है, अगर एक व्यक्ति सचमुच यही चाहता है या जिसकी उसे ज़रूरत है। लेकिन मरीज की जरूरतों से डॉ. कॉनरॉय को कोई सरोकार नहीं था। सबसे पहले, उसने एक लक्ष्य निर्धारित किया, और फिर उसे पहले से जाने बिना किसी व्यक्ति पर लागू किया। उसने उन पुरुषों और महिलाओं की आत्मा और दिमाग के साथ भगवान की भूमिका निभाई, जिनमें से कुछ को गंभीर समस्या थी। और इसे एक अच्छी सिंगल माल्ट व्हिस्की से धो दिया। अच्छी तरह से पानी पिलाया हुआ।
  
  "माई गॉड," पोंटिएरो ने सदमे में कहा।
  
  "मेरा विश्वास करो, मैं गलत था, जूनियर इंस्पेक्टर। लेकिन यह सबसे बुरा नहीं है। 70 और 80 के दशक के दौरान गंभीर चयन त्रुटियों के कारण मेरे पिता की कैट वर्कशॉप में कई छात्र आए जो आत्मा का नेतृत्व करने के लिए अनुपयुक्त थे। यहां तक कि वे अपनी तरह बर्ताव करने के लायक भी नहीं थे। बात तो सही है। समय के साथ, इनमें से कई लड़कों ने कसाक पहनना शुरू कर दिया। उन्होंने कैथोलिक चर्च के अच्छे नाम के लिए बहुत कुछ किया है और कई लोगों के लिए इससे भी बुरा। वे नज़रों से ओझल थे; उन्हें पैरिश से पैरिश में बदल दिया गया। और कुछ मत्ती के सातवें स्वर्ग में समाप्त हुए। एक दिन, हर कोई और उम्मीद है कि उन्हें नागरिक जीवन के लिए भेजा गया था। लेकिन, दुर्भाग्य से, उनमें से कई मंत्रालय में वापस आ गए जब उन्हें सलाखों के पीछे होना चाहिए था। डिगेम, डॉटोरा डिकंती, क्या सीरियल किलर के पुनर्वास का कोई मौका है?
  
  - बिल्कुल नहीं। एक बार जब आप सीमा पार कर लेते हैं, तो आपके पास करने के लिए कुछ नहीं होता है।
  
  ठीक है, बाध्यकारी विकारों से ग्रस्त पीडोफाइल के साथ भी ऐसा ही है। दुर्भाग्य से, इस क्षेत्र में वह धन्य आत्मविश्वास नहीं है जो आपके पास है। वे जानते हैं कि उनके हाथों में एक जानवर है जिसका शिकार करके उसे बंद करने की जरूरत है। लेकिन एक पीडोफाइल का इलाज करने वाले चिकित्सक के लिए यह समझना बहुत मुश्किल है कि क्या उसने अंततः अनुमति की रेखा को पार कर लिया है या नहीं। एक मामला था जब जेम्स को मिनीमा के बारे में संदेह था। और वह मामला था जब चाकू के नीचे कुछ था जो मुझे पसंद नहीं था।
  
  -डेजेम दिनार: विक्टर करोस्की। हमारा हत्यारा।
  
  -जो उसी।
  
  मैं दखल देने से पहले हंसता हूं। एक कष्टप्रद प्रथा जिसे आप अक्सर दोहराते हैं।
  
  "फादर फाउलर, क्या आप हमें समझाने के लिए इतने दयालु होंगे कि आप इतने निश्चित क्यों हैं कि यह वह था जिसने रोबैरा और पोर्टिनी को टुकड़े-टुकड़े कर दिया था?"
  
  -यों कहिये। कैरोस्की ने अगस्त 1994 में संस्थान में प्रवेश किया। हबी को कई परगनों से स्थानांतरित किया गया था, और उनके रेक्टर ने एक से दूसरे में समस्याएं पारित कीं। उन सभी की शिकायतें थीं, कुछ दूसरों की तुलना में अधिक गंभीर थीं, लेकिन उनमें से किसी के साथ अत्यधिक हिंसा नहीं थी। एकत्र की गई शिकायतों के आधार पर, हम मानते हैं कि कुल 89 बच्चों के साथ दुर्व्यवहार किया गया, हालाँकि वे बच्चे हो सकते हैं।
  
  - धत तेरी कि।
  
  "आपने यह कहा, पोंटिएरो। करोस्की की बचपन की समस्याओं के लिए आरेज़ देखें। मेरा जन्म केटोवाइस, पोलैंड में 1961 में हुआ था, सभी...
  
  "एक मिनट रुको, पिताजी। ¿तो वह अब 44 साल का है?
  
  - वास्तव में, डॉटर। वह 1.78 सेंटीमीटर लंबा है और उसका वजन लगभग 85 किलोग्राम है। उनके पास एक मजबूत काया है, और उनके बुद्धि परीक्षणों ने 110 से 125 सेकंड का अनुपात दिया। प्रति घन। 225 समुद्री मील। स्कूल में कुल मिलाकर उन्होंने सात बनाए। यह उसे विचलित करता है।
  
  - उसकी एक उठी हुई चोंच है।
  
  "डॉटोरा, आप एक मनोचिकित्सक हैं, जबकि मैंने मनोविज्ञान का अध्ययन किया था और विशेष रूप से प्रतिभाशाली छात्र नहीं था। फाउलर की तीव्र मनोरोगी क्षमताओं ने इस विषय पर साहित्य पढ़ने के लिए खुद को बहुत देर से प्रकट किया, जैसा कि किस खेल में है: ¿क्या यह सच है कि सीरियल किलर बहुत स्मार्ट होते हैं?
  
  पाओला ने खुद को... नीका के पास जाने और... पोंटिएरो को देखने की अनुमति दी, जो प्रतिक्रिया में मुस्कराए।
  
  - मुझे लगता है कि जूनियर इंस्पेक्टर सीधे सवाल का जवाब देंगे।
  
  - डॉक्टर हमेशा कहते हैं: लेक्चरर मौजूद नहीं है, और जोडी फोस्टर को छोटे नाटकों में भाग लेने के लिए अच्छा लगता है।
  
  हर कोई हँसा, मजाक के कारण नहीं, बल्कि तनाव को थोड़ा कम करने के लिए।
  
  धन्यवाद, पोंटिएरो। पिता, सुपरसाइकिक ओपथ की आकृति, पेलिक्यूल्स और थॉमस हैरिस के उपन्यासों द्वारा बनाई गई एक मिथक है। वास्तविक जीवन में ऐसा कोई नहीं हो सकता जो ऐसा हो। उच्च बाधाओं वाले और कम बाधाओं वाले अन्य हत्यारे दोहराए गए थे। उनके बीच बड़ा अंतर यह है कि उच्च संभावना वाले आमतौर पर 225 सेकंड से अधिक समय तक कार्य करते हैं क्योंकि वे अधिक सावधान रहते हैं। इसका मतलब है कि उन्हें अकादमिक स्तर पर सर्वश्रेष्ठ के रूप में पहचाना जाता है, एमिको मृत्यु को अंजाम देने की महान क्षमता है।
  
   -¿क्या कोई अकादमिक नहीं है, ठीक है?
  
   "एक गैर-शैक्षणिक स्तर पर, पवित्र पिता, मैं मानता हूं कि इनमें से कोई भी हरामी शैतान से ज्यादा मुझसे ज्यादा चालाक है। स्मार्ट नहीं, बल्कि स्मार्ट। और कुछ ऐसे हैं, जो सबसे कम प्रतिभाशाली हैं, जिनके पास एक उच्च गुणांक है, अपने घृणित काम करने और खुद को छिपाने की जन्मजात क्षमता है। और एक मामले में, केवल एक मामले में आज तक, ये तीन विशेषताएं इस तथ्य से मेल खाती हैं कि अपराधी उच्च संस्कृति का व्यक्ति था। मैं टेड बंडी के बारे में बात कर रहा हूँ।
  
  "आपका मामला मेरे राज्य में बहुत प्रसिद्ध है। उसने अपनी कार के जैक से करीब 30 महिलाओं का गला दबाया और रेप किया।
  
  -36, पापा। हमें बताएं," पाओला ने उसे सही किया, जिसे बंडी का मामला अच्छी तरह याद था, क्योंकि यह क्वांटिको में एक आवश्यक विषय था।
  
  फाउलर, एसिन्टिओ, ट्रिस्टे।
  
  - जैसा कि आप जानते हैं, डॉटर, विक्टर कारोस्की का जन्म 1961 में केटोवाइस में हुआ था, जो पोप वोज्टीला के जन्मस्थान से कुछ ही किलोमीटर दूर है। 1969 में, कैरोस्की परिवार, जिसमें इल, उसके माता-पिता और दो भाई-बहन शामिल थे, संयुक्त राज्य अमेरिका चले गए। मेरे पिता को डेट्रायट में जनरल मोटर्स फैब्रीका में नौकरी मिली थी, और सभी रिकॉर्ड्स में दूसरा एक अच्छा कार्यकर्ता था, हालांकि बहुत ही गुस्सैल था। 1972 में, पियोट्र और लियो के संकट के कारण एक पुनर्गठन हुआ और करोस्की के पिता सड़कों पर उतरने वाले पहले व्यक्ति थे। उस समय, पिता ने अमेरिकी नागरिकता प्राप्त की, और एक तंग अपार्टमेंट में भी बस गए, जहाँ पूरा परिवार उनके मुआवजे और बेरोजगारी लाभ को पीने के लिए रहता था। बेरोजगारी। वह काम सावधानी से करता है, बहुत सावधानी से करता है। वह कोई और बन गया और विक्टर और उसके छोटे भाई को मारने लगा। सबसे बड़ा, 14 से 241 वर्ष की आयु में, एक दिन के लिए घर छोड़ देता है, बिना द्रव्यमान के।
  
  -¿कारोस्की ने आपको यह सब बताया? पाओला ने कहा, एक ही समय में साज़िश और बहुत प्रसन्न।
  
  "यह गहन प्रतिगमन चिकित्सा के बाद होता है। जब मैं केंद्र में पहुंचा, तो उसका संस्करण यह था कि वह एक फैशनेबल बिल्ली परिवार में पैदा हुआ था।
  
  पाओला, जिसने अपनी छोटी आधिकारिक लिखावट में सब कुछ लिख दिया, बोलने से पहले अपनी थकान को दूर करने की कोशिश करते हुए, अपनी आँखों पर हाथ फेर लिया।
  
  "आप जो वर्णन कर रहे हैं, फादर फाउलर, एक प्राथमिक मनोरोगी की विशेषताओं के साथ पूरी तरह से फिट बैठता है: व्यक्तिगत आकर्षण, तर्कहीन सोच की कमी, असुरक्षा, झूठ बोलना और पश्चाताप की कमी। ज्ञात मानसिक रूप से बीमार लोगों में से 74% से अधिक में पैतृक दुर्व्यवहार और व्यापक माता-पिता के शराब पीने को भी देखा गया है।
  
  -¿ क्या यह एक संभावित कारण है? -प्रेगंटो फाउलर।
  
  -मास एक अच्छी स्थिति है। मैं आपको ऐसे हजारों मामले दे सकता हूं जहां लोग असंरचित परिवारों में पले-बढ़े थे जो आपके द्वारा बताए गए परिवारों से भी बदतर थे और काफी सामान्य परिपक्वता तक पहुंच गए थे।
  
  - रुको, इंस्पेक्टर। उसने बमुश्किल गुदा की सतह को छुआ। कारोस्की ने हमें अपने छोटे भाई के बारे में बताया जो 1974 में मेनिनजाइटिस से मर गया था और किसी को ज्यादा परवाह नहीं थी। मैं उस ठंडेपन से बहुत हैरान था जिसके साथ उन्होंने इस प्रकरण को विशेष रूप से संबंधित किया। युवक की मौत के दो माह बाद पिता रहस्यमय तरीके से गायब हो गया। विक्टर ने यह नहीं कहा कि क्या गायब होने से उसका कोई लेना-देना है, हालाँकि हमें नहीं लगता, क्योंकि उसकी गिनती 13 से 241 लोगों तक थी। अगर हम यह जान लें कि इस समय वे छोटे जानवरों पर अत्याचार करना शुरू कर देते हैं। लेकिन उसके लिए सबसे बुरी बात यह थी कि उसे एक दबंग, धर्म-ग्रस्त माँ की दया पर छोड़ दिया जाना था, जो यहाँ तक कि उसे "साथ खेलने" के लिए पजामा पहनाती थी। जाहिर है, वह उसकी स्कर्ट के नीचे खेल रहा था, और मैं कहूंगा कि उसने "उभार" काट दिया ताकि पोशाक समाप्त हो जाए। परिणाम: करोस्की ने 15 बजे बिस्तर गीला किया। वह साधारण कपड़े पहने हुए था, पुराने जमाने के या खुरदरे, क्योंकि वे गरीब थे। संस्थान में, उन्हें उपहास का सामना करना पड़ा और वे बहुत अकेले थे। पास से गुजर रहे एक व्यक्ति ने अपने दोस्त को उसकी पोशाक के बारे में एक दुर्भाग्यपूर्ण टिप्पणी की, और गुस्से में, उसने एक मोटी किताब के साथ चेहरे पर कई बार प्रहार किया। दूसरे नव ने चश्मा पहन रखा था और उसकी आंखों में चश्मा लगा हुआ था। जीवन भर अंधे रहो।
  
  "आँखें... जैसे शवों में। यह उसका पहला हिंसक अपराध था।
  
  "कम से कम जहाँ तक हम जानते हैं, सर। विक्टर को बोस्टन में एक दंड कॉलोनी में भेज दिया गया था, और उसकी माँ ने उसे अलविदा कहने से पहले जो आखिरी बात कही थी, वह थी: "मैं चाहूंगी कि वह तुम्हें गर्भपात करा दे।" कुछ महीने बाद, उसने आत्महत्या कर ली।
  
  सभी ने हैरान कर देने वाली चुप्पी साध ली। मैं कुछ नहीं कहने के लिए कुछ नहीं करता।
  
  1979 के अंत तक कारोस्की एक दंडात्मक कॉलोनी में था। हमारे पास इस आनो से कुछ भी नहीं है, लेकिन 1980 में मैंने बाल्टीमोर में मदरसा में प्रवेश किया। उनकी मदरसा प्रवेश परीक्षा ने संकेत दिया कि उनका सेवा रिकॉर्ड साफ था और वह कैटोलिका परंपराओं के परिवार से आए थे। वह उस समय 19 वर्ष का था और ऐसा लग रहा था जैसे वह सीधा हो गया हो। हम मदरसा में उनके समय के बारे में कुछ भी नहीं जानते हैं, लेकिन हम यह जानते हैं कि उन्होंने तब तक पढ़ाई की जब तक कि वे पास नहीं हो गए और उन्होंने संस्थान 9 में खुले समलैंगिक माहौल का गहरा विरोध किया। कॉनरॉय ने जोर देकर कहा कि करोस्की एक दमित समलैंगिक था जिसने अपने वास्तविक स्वभाव को नकार दिया था, लेकिन यह सच नहीं है। कैरोस्की न तो समलैंगिक हैं और न ही सीधे, उनका कोई विशेष झुकाव नहीं है। सेक्स उनके व्यक्तित्व में निर्मित नहीं है, जिसने मेरे दृष्टिकोण से उनके मानस को गंभीर क्षति पहुंचाई है।
  
  "समझाओ, पिता," पोंटिएरो ने पूछा।
  
  - नहीं सोमो। मैं एक पुजारी हूं और मैंने ब्रह्मचारी रहना चुना है। यह मुझे यहां डॉ. दिकंती के प्रति आकर्षित होने से नहीं रोकता है," फाउलर ने पाओला से कहा, जो शरमाए बिना नहीं रह सका। इस प्रकार, मुझे पता है कि मैं विषमलैंगिक हूं, लेकिन मैं स्वतंत्र रूप से अविवाहित रहना चुनता हूं। इस प्रकार, मैंने कामुकता को अपने व्यक्तित्व में एकीकृत किया, यद्यपि अव्यावहारिक तरीके से। कैरोस्की के मामले में चीजें अलग हैं। उनके बचपन और युवावस्था के गहरे आघातों ने उनके मानस में फूट पैदा कर दी। कैरोस्की जिस चीज़ को दृढ़ता से अस्वीकार करता है वह उसका यौन और हिंसक स्वभाव है। एक व्यक्ति एक ही समय में अपने आप से अत्यधिक घृणा और प्रेम करता है। यह उनके पिता के दुर्व्यवहार की नकल करते हुए हिंसक प्रकोप, सिज़ोफ्रेनिया और अंत में किशोर दुर्व्यवहार में बढ़ गया। 1986 में, उनकी प्रेरितिक सेवकाई के दौरान,10 करोस्की की नाबालिग के साथ पहली घटना हुई थी। मैं 14 साल का था, और चुंबन और स्पर्श थे, कुछ खास नहीं। हम मानते हैं कि वे नाबालिगों द्वारा सहमत नहीं थे। किसी भी मामले में, इस बात का कोई आधिकारिक प्रमाण नहीं है कि यह प्रकरण बिशप से दो बार आया था, इसलिए कारोस्की को अंततः एक पुजारी नियुक्त किया गया। तब से, उन्हें अपने हाथों से पागल जुनून है। वह उन्हें दिन में तीस से चालीस बार धोती हैं और उनकी असाधारण देखभाल करती हैं।
  
  पोंटिएरो ने टेबल पर मौजूद सौ भयानक तस्वीरों को तब तक खोजा जब तक कि उसे वह नहीं मिल गया जिसकी उसे तलाश थी और उसे फाउलर की ओर फेंक दिया। É स्टेला काज़ो लगभग बिना किसी प्रयास के दो अंगुलियों से उड़ान भरती है। पाओला ने गुप्त रूप से इस आंदोलन की भव्यता की प्रशंसा की।
  
  -दो हाथ, कटे और धोए हुए, एक सफेद कैनवास पर रखे। सफेद कैनवास चर्च में सम्मान और श्रद्धा का प्रतीक है। न्यू टेस्टामेंट में इसके 250 से अधिक संदर्भ हैं। जैसा कि आप जानते हैं, यीशु अपनी कब्र में एक सफेद लिनेन में लिपटे हुए थे।
  
  -अब वह इतना गोरा नहीं रहा -ब्रोमो बॉय 11.
  
  -निदेशक, मुझे विश्वास है कि आप अपने उपकरणों को पोंटिएरो के प्रश्न-पुष्टि-में कैनवास पर रखना पसंद करते हैं।
  
  - शक नहीं करें। जारी रखें, फाउलर।
  
  - पुजारी के हाथ पवित्र होते हैं। उनकी मदद से वह संस्कार करता है। यह अभी भी कैरोस्की के सिर में बहुत अधिक अटका हुआ था, जैसा कि बाद में पता चला। 1987 में, मैंने पिट्सबर्ग के एक स्कूल में काम किया, जहाँ उसका पहला दुर्व्यवहार हुआ था। उनके विरोधी 8 से 11 वर्ष के बीच के लड़के थे। वह किसी भी प्रकार के सहमति से वयस्क संबंध, समलैंगिक या विषमलैंगिक संबंध में नहीं जाना जाता है। जब इसकी शिकायत उच्चाधिकारियों से की जाने लगी तो पहले तो उन्होंने कुछ नहीं किया। उसके बाद, उन्हें पैरिश से पैरिश में स्थानांतरित कर दिया गया। जल्द ही एक पैरिशियन पर हमले की शिकायत मिली, जिसे उसने गंभीर परिणामों के बिना चेहरे पर मारा ... और अंत में उसने संस्थान में प्रवेश किया।
  
  - क्या आपको लगता है कि अगर उन्होंने पहले ही आपकी मदद करनी शुरू कर दी होती, तो बात कुछ और होती?
  
  फाउलर ने इशारा किया, उसके हाथ बंधे हुए थे, उसका शरीर तनावग्रस्त था।
  
  - प्रिय उप निरीक्षक, हम आपकी मदद नहीं करते हैं और हम आपकी मदद नहीं करते हैं। केवल एक चीज जो हम करने में कामयाब रहे, वह थी हत्यारे को बाहर निकालना। और अंत में, उसे हमसे दूर जाने दो।
  
  -¿ यह कितना गंभीर था?
  
  - ज़्यादा बुरा। जब मैं पहुंचा, तो वह अपनी बेकाबू इच्छाओं और अपने हिंसक विस्फोटों दोनों से अभिभूत था। अपने कार्यों के लिए पश्चाताप करें, भले ही उसने उन्हें बार-बार नकारा हो। वह बस खुद को नियंत्रित नहीं कर सका। लेकिन समय के साथ, गलत इलाज के साथ, सेंट मैथ्यूज में इकट्ठा हुए पुरोहित वर्ग के मैल के संपर्क में आने से, करोस्की की हालत बहुत खराब हो गई। वह मुड़ा और निको की ओर चल दिया। मैंने अपना पछतावा खो दिया। विजनन, एल ने अपने बचपन की दर्दनाक यादों को अवरुद्ध कर दिया। नतीजतन, वह एक पेडरैस्ट बन गया। लेकिन विपत्तिपूर्ण प्रतिगमन चिकित्सा के बाद, ...
  
  -¿विनाशकारी क्यों?
  
  - यह कुछ हद तक बेहतर होगा यदि लक्ष्य रोगी को कुछ शांति दिलाने का हो। लेकिन मुझे बहुत डर है कि डॉ. कॉनरॉय ने कारोस्की मामले के बारे में एक रुग्ण जिज्ञासा को अनैतिक ज्यादतियों की हद तक ले लिया है। ऐसे मामलों में, कृत्रिम निद्रावस्था में लाने वाला रोगी की स्मृति में सकारात्मक यादों को कृत्रिम रूप से रोपने की कोशिश कर रहा है, मेरा सुझाव है कि वह सबसे बुरे तथ्यों को भूल जाए। कॉनरॉय ने इस कार्रवाई पर रोक लगा दी। इसने उन्हें कैरोस्की को याद नहीं किया, लेकिन उन्हें अपनी मां से फाल्सेटो में अकेले छोड़ने के लिए कहे जाने वाले टेप सुनाए।
  
  -¿ इस जगह के प्रमुख मेंजेल कौन है? पाओला भयभीत था।
  
  कॉनरॉय आश्वस्त थे कि कारोस्की को खुद को स्वीकार करना चाहिए। संयुक्त राष्ट्र समाधान का समय आ गया है। डेबी को यह स्वीकार करना होगा कि उनका बचपन कठिन था और वह समलैंगिक थे। जैसा कि मैंने आपको पहले बताया, मैंने प्रारंभिक निदान किया और फिर रोगी को जूतों में डालने की कोशिश की। सबसे बड़ी बात यह है कि करोस्किस डेपो-कोवेटन गर्भनिरोधक के एक प्रकार के रूप में कोक्टल हार्मोन इंजेक्ट कर रहे हैं, जिनमें से कुछ प्रयोगात्मक हैं। é ste fármaco की असामान्य खुराक के साथ, कॉनरॉय ने कैरोस्की की यौन प्रतिक्रिया को कम कर दिया लेकिन उसकी आक्रामकता को बढ़ा दिया। चिकित्सा लंबी और लंबी चली, और कोई सकारात्मक परिवर्तन नहीं हुआ। कई बार ऐसा हुआ जब मैं शांत, सरल था, लेकिन कॉनरॉय ने इसे अपनी चिकित्सा की सफलता के रूप में व्याख्यायित किया। अंत में अभ्रक का बधियाकरण किया गया। कैरोस्की को इरेक्शन नहीं हो पाता और यही हताशा उसे नष्ट कर देती है।
  
  -¿कुआन्दो एन्ट्रो क्या यह él के साथ आपका पहला संपर्क है?
  
  - जब मैंने 1995 में संस्थान में प्रवेश किया। ईमेल से खूब बात करें। उनके बीच एक निश्चित भरोसेमंद रिश्ता स्थापित हो गया था, जो बाधित हो गया था, जैसा कि मैं अब आपको बताऊंगा। लेकिन मैं खुद से आगे नहीं निकलना चाहता। Cm.AN, कैरोस्की के संस्थान में प्रवेश करने के पंद्रह दिनों के बाद, उन्हें लिंग के लिए प्लेथिस्मोग्राफ की सिफारिश की गई थी। यह एक ऐसा परीक्षण है जिसमें इलेक्ट्रोड का उपयोग करके एक उपकरण को लिंग से जोड़ा जाता है। ऐसा उपकरण कुछ स्थितियों में यौन प्रतिक्रिया को मापता है। पुरुष।
  
  "मैं उसे जानता हूं," पाओला ने कहा, जैसे कोई कहता है कि वह बोल वायरस के बारे में बात कर रही थी।
  
  "ठीक है ... वह इसे लेता है ... बहुत बुरी तरह से। सत्र के दौरान, उसे भयानक, चरम जीन दिखाया गया।
  
  -¿कुछ चरम सीमाएं?
  
  - पीडोफिलिया से जुड़ा हुआ।
  
  - धत तेरी कि।
  
  -कारोस्की ने हिंसा के साथ प्रतिक्रिया की और मशीन को नियंत्रित करने वाले विशेषज्ञ को गंभीर रूप से घायल कर दिया। पहरेदारों ने उसे पकड़ने में कामयाबी हासिल की, नहीं तो वह मारा जाता। इस प्रकरण के संबंध में, कॉनरॉय को यह स्वीकार करना पड़ा कि वह उसका इलाज करने में असमर्थ था और उसे मनोरोग अस्पताल में भेजने में असमर्थ था। लेकिन उसने नहीं किया। उस पर नजर रखने के आदेश के साथ दो मजबूत ओवरसियरों को किराए पर लें और उसे रिग्रेशन थेरेपी के अधीन करना शुरू करें। यह संस्थान में मेरे प्रवेश के साथ हुआ। कुछ महीनों के बाद, कैरोस्की सेवानिवृत्त हो गए। उसके क्रोध के दौरे बीत जाते हैं। कॉनरॉय ने इसके लिए अपने व्यक्तित्व में महत्वपूर्ण सुधारों को जिम्मेदार ठहराया। उन्होंने अपने आसपास चौकसी बढ़ा दी। और एक रात, कारोस्की ने अपने कमरे का ताला तोड़ दिया (जिसे सुरक्षा कारणों से एक निश्चित समय पर बाहर से बंद करना पड़ा) और अपने ही पंख में सो रहे पुजारी के हाथ काट दिए। उसने सभी को बताया कि पुजारी एक अशुद्ध व्यक्ति था और उसे दूसरे पुजारी को "अनुचित तरीके से" छूते देखा गया था। जिस समय पहरेदार उस कमरे में भागे जहां से पुजारी की चीखें सुनी जा सकती थीं, कारोस्की शॉवर के नल के नीचे अपने हाथ धो रहा था।
  
  - कार्रवाई का एक ही तरीका। मुझे लगता है, फादर फाउलर, कि तब इसमें कोई संदेह नहीं होगा," पाओला ने कहा।
  
  "मेरे विस्मय और निराशा के लिए, कॉनरॉय ने पुलिस को इस तथ्य की सूचना नहीं दी। अपंग पुजारी को मुआवजा दिया गया था और कैलिफोर्निया में कई डॉक्टर बहुत सीमित गतिशीलता के साथ, उसकी दोनों भुजाओं को फिर से प्रत्यारोपित करने में सक्षम थे। इस बीच, कॉनरॉय ने सुरक्षा बढ़ाने और तीन-मीटर-बाय-थ्री-मीटर निरोध सुविधा बनाने का आदेश दिया। यह कैरोस्की का आवास था जब तक कि वह संस्थान से भाग नहीं गया। साक्षात्कार के बाद साक्षात्कार, समूह चिकित्सा के बाद समूह चिकित्सा, कॉनरॉय विफल रहे और करोस्की उस राक्षस में विकसित हो गया जो वह अब है। मैंने कार्डिनल को कई पत्र लिखे जिसमें मैंने उन्हें समस्या बताई। मुझे कोई उत्तर नहीं मिला। 1999 में, करोस्की अपनी कोठरी से भाग निकला और उसने अपनी पहली ज्ञात हत्या की: फादर पीटर सेल्ज़निक।
  
  या हम इसके बारे में यहां बात कर सकते हैं। कहा गया कि उसने आत्महत्या की है।
  
  - खैर, यह सच नहीं था। सेल्ज़निक की जीभ और होंठों को चीरने के लिए कैरोस्की एक कप और धातु के एक टुकड़े से ताला तोड़कर सेल से भाग जाता है। मैंने उसका लिंग भी फाड़ दिया और उसे काटने के लिए मजबूर किया। उसे मरने में सवा घंटे लग गए, और अगली सुबह तक किसी को पता नहीं चला।
  
  -¿कॉनरॉय ने क्या कहा?
  
  - मैंने आधिकारिक तौर पर इस प्रकरण को "विफलता" के रूप में परिभाषित किया। मैं इसे कवर करने में कामयाब रहा और न्यायाधीश और काउंटी शेरिफ को आत्महत्या का आदेश दिया।
  
  - ¿और वे इसके लिए राजी हो गए? ¿सिनमास? पोंटिएरो ने कहा।
  
  वे दोनों बिल्लियाँ थीं। मुझे लगता है कि कॉनरॉय ने चर्च की रक्षा के लिए अपने कर्तव्य के रूप में अपील करके आप दोनों को चालाकी से पेश किया। लेकिन भले ही मैं इसे स्वीकार नहीं करना चाहता था, मेरे पूर्व बॉस वास्तव में बहुत डरे हुए थे। वह कैरोस्की के दिमाग को अपने से दूर होते हुए देखता है, मानो उसकी इच्छा को आत्मसात कर रहा हो। दीया से दीया। इसके बावजूद, उन्होंने बार-बार यह रिपोर्ट करने से इनकार कर दिया कि कैदी की हिरासत खोने के डर से, इसमें कोई शक नहीं कि एक उच्च अधिकारी को क्या हुआ था। मैं आर्चबिशप सेसिस को पत्र लिखता हूं, लेकिन वे मुझे नहीं सुनते। मैंने कारोस्की से बात की, लेकिन उनमें पछतावे का कोई निशान नहीं मिला, और मुझे एहसास हुआ कि अंत में वे सभी किसी और के होंगे। अही टूट गया था-उन दोनों के बीच का सारा संपर्क। वह आखिरी बार था जब मैंने एल से बात की थी। ईमानदारी से कहूं तो कोठरी में बंद इस जानवर ने मुझे डरा दिया। और करोस्की अभी भी हाई स्कूल में था। कैमरे लगाए गए। एक मास व्यक्तिगत के विपरीत। 2000 में एक जून की रात तक वह गायब हो गया। बिना वजन के।
  
  -¿वाई कॉनरॉय? ¿कोमो प्रतिक्रिया?
  
  - मुझे चोट लग गई थी। उसने द्रव्यमान को एक पेय दिया। तीसरे सप्ताह में इसे हॉगाडो और मूरियो द्वारा उड़ा दिया गया था। शर्म की बात।
  
  "अतिशयोक्ति मत करो," पोंटिएरो ने कहा।
  
  - मोस्लो को छोड़ दें, तो बेहतर है। मुझे अस्थायी रूप से सुविधा चलाने के लिए नियुक्त किया गया था जबकि एक उपयुक्त प्रतिस्थापन की मांग की गई थी। सेसिस के धनुर्धारी ने मुझ पर भरोसा नहीं किया, मुझे विश्वास है, मेरे श्रेष्ठ के बारे में मेरी लगातार शिकायतों के कारण। मैं इस पद पर केवल एक महीने के लिए था, लेकिन मैंने अपनी पूरी क्षमता के अनुसार इसका इस्तेमाल किया। हमने जल्दी से पेशेवर कर्मचारियों के साथ कर्मचारियों का पुनर्गठन किया और नए प्रशिक्षु कार्यक्रम विकसित किए। इनमें से कई परिवर्तन कभी लागू नहीं किए गए, लेकिन दूसरों ने किया क्योंकि वे प्रयास के लायक थे। केली सैंडर्स नाम के 12वें पुलिस विभाग के एक पूर्व संपर्क को एक संक्षिप्त रिपोर्ट भेजें। वह संदिग्ध की पहचान और सेल्ज़निक के पिता के निर्दोष अपराध के बारे में चिंतित थे, और कारोस्की को पकड़ने के लिए एक अभियान का आयोजन किया। कुछ नहीं।
  
  -¿क्या, मेरे बिना? गायब होना? पाओला चकित था।
  
  - मेरे बिना गायब हो जाओ। माना जाता है कि 2001 में, अल्बानी में एक आंशिक अंगभंग अपराध के रूप में हाबी फिर से प्रकट हुआ था। लेकिन यह इल नहीं था। कई लोगों ने सोचा कि वह मर चुका है, लेकिन सौभाग्य से, उसकी प्रोफ़ाइल कंप्यूटर में दर्ज हो गई थी। इस बीच, मैंने खुद को न्यूयॉर्क के हिस्पैनिक हार्लेम चैरिटी कैंटीन में पाया। कल तक, कई महीनों तक हर चीज़ पर काम करें। पूर्व बॉस ने मुझसे सेवा की मांग की, क्योंकि मुझे विश्वास है कि मैं फिर से एक पादरी और बधिया बन जाऊंगा। मुझे सूचित किया गया है कि ऐसे संकेत हैं कि कारोस्की इतने समय के बाद कार्य करने के लिए वापस आ गया है। और मैं यहाँ हूं। मैं आपके लिए प्रासंगिक कागजात के साथ एक पोर्टफोलियो ला रहा हूं, जिसे आप पांच वर्षों में करोस्की के बारे में एकत्र करेंगे, जिसके साथ आप काम करेंगे," फाउलर ने उसे एक मोटा फोल्डर सौंपते हुए कहा। डोजियर, चौदह सेंटीमीटर मोटा, चौदह सेंटीमीटर मोटा। हार्मोन से संबंधित ई-मेल हैं जिनके बारे में मैंने आपको बताया था, उनके साक्षात्कारों के टेप, शैवाल कला और गधा पेरीओ जिसमें उनका उल्लेख किया गया है, मनोचिकित्सकों के पत्र, रिपोर्ट ... यह सब आपका है, डॉक्टर डिकांति। यदि आपको कोई संदेह हो तो मुझे चेतावनी दें।
  
  पाओला एक मोटा पैक लेने के लिए टेबल के उस पार पहुंच जाता है और मैं इसमें कुछ नहीं कर सकता, बहुत बेचैनी महसूस कर रहा हूं। जीना हबर्ड की पहली तस्वीर को कैरोस्की की तस्वीर के साथ क्लिप करें। उसका गोरा रंग, पवित्र या सीधे बाल और भूरी आँखें हैं। वर्षों से हमने खुद को उन खाली निशानों पर शोध करने के लिए समर्पित किया है जो सीरियल किलर के पास थे, हमने इस खाली नज़र को उनकी आँखों की गहराई में पहचानना सीख लिया है। शिकारियों से, उन लोगों से जो स्वाभाविक रूप से मारते हैं जैसे वे खाते हैं। प्रकृति में, दूर से इस रूप के समान कुछ है, और ये सफेद शार्क की आंखें हैं। वे बिना देखे, अजीब और भयावह तरीके से देखते हैं।
  
  और फादर कारोस्की के शिष्यों में सब कुछ पूरी तरह से परिलक्षित होता था।
  
  -¿प्रभावशाली, है ना? फाउलर ने पाओला की ओर खोजी निगाह से देखते हुए कहा। इस आदमी के हावभाव में, उसके हाव-भाव में कुछ है। कुछ अपरिभाषित। पहली नज़र में, यह किसी का ध्यान नहीं जाता है, लेकिन जब, मान लीजिए, उसके पूरे व्यक्तित्व में आग लग जाती है ... यह भयानक है।
  
  "और आकर्षक, है ना, पिताजी?"
  
  -हाँ।
  
  दिकांती ने पोंटिएरो और बॉय को फोटो सौंपी, जो हत्यारे के चेहरे की जांच करने के लिए एक साथ झुके।
  
  - आप किस बात से डरते थे, पिता, इस तरह का खतरा या इस आदमी को सीधे आँख में देखो और घूरते हुए महसूस करो, नग्न? ¿मानो मैं एक श्रेष्ठ जाति का सदस्य था जिसने हमारे सभी सम्मेलनों को तोड़ दिया?
  
  बहेलिए ने मुंह खोलकर उसकी ओर देखा।
  
  "मुझे लगता है, डोटोरा, आप पहले से ही जवाब जानते हैं।
  
  "मेरे पूरे करियर के दौरान, मुझे तीन सीरियल किलर का साक्षात्कार करने का अवसर मिला है। उन तीनों ने मुझमें उस भावना को उत्पन्न किया जो मैंने अभी-अभी आपको बताई है, और दूसरों ने, आपसे और मुझसे बहुत बेहतर, इसे महसूस किया। लेकिन यह एक झूठी अनुभूति है। एक बात नहीं भूलना चाहिए पापा। ये लोग असफल हैं, नबी नहीं। मानव कचरा। वे दया के एक औंस के लायक नहीं हैं।
  
  
  
  प्रोजेस्टेरोन हार्मोन रिपोर्ट
  
  सिंटेटिका 1789 (डिपो-जेस्टाजेनो इनएकेबल)।
  
  व्यापार का नाम: DEPO-Covetan।
  
  रिपोर्ट वर्गीकरण: गोपनीय - एन्क्रिप्टेड
  
  
  
  के लिए: Markus.Bietghofer@beltzer-hogan.com
  
  से: Lorna.Berr@beltzer-hogan.com
  
  कॉपी करें: filesy@beltzer-hogan.com
  
  विषय: गोपनीय - एचपीपी रिपोर्ट #45 1789
  
  तारीख: 17 मार्च, 1997, सुबह 11:43 बजे।
  
  संलग्नक: सूचना #45_HPS1789.pdf
  
  
  प्रिय मार्कस:
  
  मैं प्रारंभिक रिपोर्ट संलग्न कर रहा हूं जो आपने हमसे मांगी थी।
  
  अल्फा 13 क्षेत्रों में क्षेत्र अध्ययन के दौरान किए गए विश्लेषणों में गंभीर मासिक धर्म की अनियमितता, मासिक धर्म की अनियमितता, उल्टी और संभावित आंतरिक रक्तस्राव दर्ज किया गया। उच्च रक्तचाप, घनास्त्रता, कार्डियो और अकास रोगों के गंभीर मामलों का वर्णन किया गया है। एक छोटी सी समस्या उत्पन्न हुई: 1.3% रोगियों में फाइब्रोमाइल्गिया 14 विकसित हुआ, एक साइड इफेक्ट जिसे पिछले संस्करण में वर्णित नहीं किया गया था।
  
  जब इस रिपोर्ट की तुलना संस्करण 1786 की रिपोर्ट से की जाती है जो हम वर्तमान में संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोप में बेचते हैं, तो साइड इफेक्ट में 3.9% की कमी आई है। यदि जोखिम विश्लेषक सही हैं, तो हम बीमा और हानि लागत में $53 मिलियन से अधिक की गणना कर सकते हैं। इसलिए, हम मानदंड का पालन करते हैं, अर्थात 7% से कम लाभ। नहीं, मुझे धन्यवाद न दें... मुझे एक बोनस दें!
  
  वैसे, प्रयोगशाला को पुरुष रोगियों में उनकी यौन प्रतिक्रिया को दबाने या समाप्त करने के लिए LA 1789 के उपयोग पर डेटा प्राप्त हुआ। चिकित्सा में, पर्याप्त मात्रा में माइको-कैस्ट्रेटर के रूप में कार्य करना शुरू किया। प्रयोगशाला द्वारा जांच की गई रिपोर्टों और विश्लेषणों से, यह निष्कर्ष निकाला जा सकता है कि विशिष्ट मामलों में विषय की आक्रामकता में वृद्धि हुई है, साथ ही साथ मस्तिष्क गतिविधि की कुछ असामान्यताएं भी। हम अनुशंसा करते हैं कि इस दुष्प्रभाव के प्रतिशत का पता लगाने के लिए अध्ययन के दायरे का विस्तार करें। ओमेगा -15 विषयों के साथ परीक्षण शुरू करना दिलचस्प होगा, जैसे कि मनोरोग रोगी जिन्हें तीन बार बेदखल कर दिया गया था, या कैदी मौत की सजा पर थे।
  
  मुझे ऐसे परीक्षणों की व्यक्तिगत रूप से निगरानी करने में खुशी होगी।
  
  ¿हम शुक्रवार को खाते हैं? मुझे गाँव के पास एक बढ़िया जगह मिली। उनके पास वास्तव में एक जोड़े के लिए दिव्य मछली है।
  
  
  ईमानदारी से,
  
  बस। लोरना बेर
  
  अनुसंधान निदेशक
  
  
  गोपनीय - केवल स्टाफ रेटिंग A1 के लिए उपलब्ध जानकारी शामिल है। अगर आप। आपके पास इस रिपोर्ट तक पहुंच थी और इसे उसी ज्ञान में वर्गीकृत नहीं किया गया है कि आप इस मामले में प्रकटीकरण के बिना अपने तत्काल वरिष्ठ को इस तरह के सुरक्षा उल्लंघन की रिपोर्ट करने के लिए बाध्य हैं। पिछले अनुभागों में निहित जानकारी। इस आवश्यकता को पूरा करने में विफलता के परिणामस्वरूप गंभीर कानूनी कार्रवाई हो सकती है और लागू अमेरिकी कानून द्वारा अनुमत समतुल्य से अधिक 35 वर्ष या उससे अधिक की जेल की अवधि हो सकती है।
  
  
  
  यूएसीवी मुख्यालय
  
  लैमरमोरा के माध्यम से, 3
  
  Moyércoles, 6 अप्रैल, 2005, 01:25 पूर्वाह्न
  
  
  
  पाओला के कठोर शब्दों के कारण हॉल में सन्नाटा छा जाता है। हालांकि किसी ने कुछ नहीं कहा। यह ध्यान देने योग्य था कि दीया शरीर पर कितना भार डालती है, और सुबह की रोशनी आंखों और दिमागों पर पड़ती है। डायरेक्टर बॉय ने आखिरकार बात की।
  
  "आप हमें बताएंगे कि हम क्या कर रहे हैं, दिकांती।
  
  जवाब देने से पहले पाओला आधे मिनट तक झिझकती रही।
  
  - मुझे लगता है कि यह बहुत कठिन परीक्षा थी। चलो सब घर चलते हैं और कुछ घंटे सो जाते हैं। सुबह साढ़े सात बजे यहीं मिलते हैं। हम कमरों की साज-सज्जा से शुरुआत करेंगे। हम फिर से स्क्रिप्ट देखेंगे और उन एजेंटों की प्रतीक्षा करेंगे जो पोंटिएरो आशा के लिए कुछ संकेत के साथ आने के लिए जुटे हैं। ओह, और पोंटिएरो, डांटे को बुलाओ और उसे मिलने का समय बताओ।
  
  -एक खुशी होने के लिए - उत्तरो इस्ते, ज़ुम्बॉन।
  
  यह कहते हुए कि कुछ नहीं हो रहा है, दिकंती बॉय के पास गई और उसका हाथ पकड़ लिया।
  
  "प्रधानाध्यापक, मैं आपसे एक मिनट के लिए अकेले में बात करना चाहता हूँ।
  
  चलो गलियारे में बाहर चलते हैं।
  
  पाओला परिपक्व विद्वान फ़िको से पहले थे, जिन्होंने हमेशा की तरह, बहादुरी से उनके लिए दरवाज़ा खोल दिया और उनके गुज़रते ही उसे अपने पीछे बंद कर लिया। दिकंती को अपने मालिक के प्रति ऐसी श्रद्धा से घृणा थी।
  
  -डिगेम।
  
  "प्रधानाध्यापक, इस मामले में फाउलर की क्या भूमिका है?" मुझे अभी समझ नहीं आया। और मुझे उसकी अस्पष्ट व्याख्याओं या ऐसी किसी बात की परवाह नहीं है।
  
  -दिकांति, क्या तुम्हें कभी जॉन नेग्रोपोंटे कहा जाता था?
  
  - यह मुझे बहुत समान लगता है। ¿क्या इटालोअमेरिकनो है?
  
  "माई गॉड, पाओला, किसी दिन अपनी नाक क्रिमिनोलॉजिस्ट की किताबों से बाहर निकालो। हाँ, वह अमेरिकी है, लेकिन यूनानी मूल का है। विशेष रूप से, उन्हें हाल ही में संयुक्त राज्य अमेरिका के लिए राष्ट्रीय खुफिया निदेशक नियुक्त किया गया था। सभी अमेरिकी एजेंसियां उसके प्रभार में हैं: NSA, CIA, DEA 16.., और long, आदि। और इसी तरह। और इसी तरह। और इसी तरह। और इसी तरह। और इसी तरह। और इसी तरह। और इसी तरह। और इसी तरह। इसका मतलब यह है कि यह सीनियर, जो कैथोलिक है, राष्ट्रपति बुश के विपरीत दुनिया का दूसरा सबसे शक्तिशाली व्यक्ति है। ठीक है, जब हम रोबैरा का दौरा कर रहे थे, तो सीनोर नेग्रोपोंटे ने व्यक्तिगत रूप से मुझे सेंट मारियाना कहा, और हमारी लंबी, लंबी बातचीत हुई। आपने मुझे चेतावनी दी थी कि फाउलर जांच में शामिल होने के लिए वाशिंगटन से सीधी उड़ान पर था। उसने मुझे कोई विकल्प नहीं दिया। यह केवल इतना ही नहीं है कि राष्ट्रपति बुश स्वयं रोम में हैं और निश्चित रूप से उन्हें हर चीज की जानकारी है। उन्होंने ही नेग्रोपोंटे को इस विषय के मीडिया में आने से पहले इस मुद्दे पर गौर करने के लिए कहा था। मेरे एक कर्मचारी के लिए, हम भाग्यशाली हैं कि वह इस विषय को अच्छी तरह से जानता है।
  
  -¿सोमो क्या आप जानते हैं कि मैं क्या पूछ रहा हूँ? पाओला ने कहा, वह जो सुन रही थी उसकी भयावहता से दंग रह गई।
  
  "आह, प्रिय पाओला... एक पल के लिए कैमिलो सिरिन को कम मत समझना। जब मैं दोपहर में आया, तो मैंने व्यक्तिगत रूप से नेग्रोपोंटे को फोन किया। मेरे बोलने से पहले शोगुन ने मुझसे कहा था, जेमास, और मुझे नहीं पता कि मुझे उससे क्या मिल सकता है।
  
   -¿Y सुपर नेग्रोपोंटे टैन रैपिडो ए क्वीन एनवायर?
  
   "यह एक निनुन का रहस्य नहीं है। VICAP में फाउलर के मित्र ने ó250 की व्याख्या की है; सेंट मैथ्यूज से भागने से पहले कैरोस्की के अंतिम रिकॉर्ड किए गए शब्द, चर्च के नेताओं का हवाला देते हुए और पांच साल पहले वेटिकन ने इसके बारे में कैसे लिखा था। #241;os। जब रोबैरा को 100 मसन्ना द्वारा खोजा गया, तो सिरिन ने घर पर गंदे चिथड़े धोने के अपने नियमों को तोड़ दिया। उसने कई कॉल किए और कुछ तार खींचे। वह कुतिया का बेटा है जिसके बहुत अच्छे संबंध हैं और अधिकतम स्तर पर संपर्क हैं। लेकिन मुझे लगता है कि आप इसे पहले ही समझ चुके हैं, मेरे प्रिय।
  
  "मेरे पास एक छोटा सा विचार है," दिकांती विडंबना से कहते हैं।
  
  "शोगुन ने मुझे नेग्रोपोंटे से कहा, जॉर्ज डब्लू। बुश ने इस मामले में व्यक्तिगत रुचि ली। राष्ट्रपति का मानना है कि औना जॉन पॉल द्वितीय का ऋणी है, जो आपको उसकी आँखों में देखने और उसे इराक पर आक्रमण न करने के लिए कहता है। बुश ने नेग्रोपोंटे से कहा कि वह कम से कम वोज्टीला की स्मृति के लिए इसका श्रेय देते हैं।
  
  -हे भगवान। इस बार कोई टीम नहीं होगी, है ना?
  
  - प्रश्न का उत्तर स्वयं दें।
  
  दीकांती ने कुछ नहीं कहा। यदि प्राथमिकता इस मामले को गुप्त रखने की थी, तो मेरे पास जो कुछ है, उसके साथ मुझे काम करना होगा। बिना वजन के।
  
  -¿निर्देशक, क्या आपको नहीं लगता कि यह सब मुझे थोड़ा थका देता है? मामले की परिस्थितियों से दिकंती बहुत थकी हुई और उदास थी। उन्होंने अपने जीवन में कभी भी ऐसी बात नहीं कही थी, और लंबे समय बाद उन्हें उन शब्दों को कहने पर पछतावा हुआ।
  
  लड़के ने अपनी उँगलियों से उसकी ठुड्डी उठाई और उसे सीधे आगे देखने के लिए मजबूर किया।
  
  "यह हम सभी से बेहतर है, बम्बिना। लेकिन ओल्वी सब कुछ चाहता है। जरा सोचिए कि कोई राक्षस लोगों को मार रहा है। और तुम राक्षसों का शिकार कर रहे हो।
  
  पाओला कृतज्ञतापूर्वक मुस्कराया। मैं तुम्हें शुभकामना देता हूं... एक बार फिर, आखिरी बार, वैसे ही, भले ही मुझे पता था कि यह एक गलती थी और मैं कोरज़ोन को तोड़ दूंगा। सौभाग्य से, यह एक क्षणभंगुर क्षण था और उसने तुरंत अपना संयम वापस पाने की कोशिश की। मुझे यकीन था कि उसने ध्यान नहीं दिया।
  
  "निदेशक, मुझे चिंता है कि जांच के दौरान फाउलर हमारे आसपास रहेगा। मैं एक उपद्रव हो सकता है।
  
  -पोडिया। और यह बहुत मददगार भी हो सकता है। यह व्यक्ति सशस्त्र बलों में काम कर चुका है और एक अनुभवी निशानेबाज है। बीच... अन्य क्षमताएं। यह उल्लेख करने की आवश्यकता नहीं है कि वह हमारे प्रमुख संदिग्ध को करीब से जानता है और एक पुजारी है। आपको सुपरिंटेंडेंट डांटे की तरह एक ऐसी दुनिया में नेविगेट करने की आवश्यकता होगी, जिसके आप बहुत अभ्यस्त नहीं हैं। सोचिए कि वेटिकन के हमारे सहयोगी ने आपके दरवाजे खोले और फाउलर ने आपके दिमाग को खोल दिया।
  
  डांटे एक असहनीय झटका है।
  
  - मुझे पता है। और एक आवश्यक बुराई भी। हमारे संदिग्ध के सभी संभावित पीड़ित उसके हाथों में हैं। भले ही हम केवल कुछ मीटर की दूरी पर हों, यह उनका क्षेत्र है।
  
  और इटली हमारा है। पोर्टिनी मामले में, उन्होंने हमारी परवाह किए बिना अवैध रूप से कार्य किया। यह न्याय में बाधा है।
  
  हेडमास्टर ने कंधे उचकाए, जैसा कि निको ने किया।
  
  -¿ पशुधन के मालिकों के साथ क्या होगा अगर वे उनकी निंदा करते हैं? हमारे बीच दुश्मनी पैदा करना बेकार है। ओल्वी चाहता है कि सब कुछ ठीक रहे और वे उस पल में सब कुछ गड़बड़ कर सकते हैं। अब हमें दांते की जरूरत है। जैसा कि आप पहले से ही जानते हैं, éste उनकी टीम है।
  
  - आपका हुक्म माना जाएगा।
  
  "और आप मेरे पसंदीदा शिक्षक हैं। संक्षेप में, दिकंती, मैं थोड़ा आराम करने जा रहा हूं और मैं प्रयोगशाला में रहने जा रहा हूं, आखिरी अनाज का विश्लेषण कर रहा हूं कि वे मुझे क्या लाते हैं। मैं इसे आप पर छोड़ता हूं कि आप अपना "हवा में महल" बनाएं।
  
  लड़का पहले से ही गलियारे से नीचे चल रहा था, लेकिन वह अचानक दहलीज पर रुक गया और उसे कदम दर कदम देखता रहा।
  
  - केवल एक, द्रव्यमान। नेग्रोपोंटे ने मुझे उसे कैब्रेसे कैब्रोन में ले जाने के लिए कहा। उन्होंने मुझसे व्यक्तिगत एहसान के रूप में इसके लिए कहा। क्या वह मेरा पीछा कर रहा है? और आप निश्चिंत हो सकते हैं कि हम खुश होंगे कि आप हम पर एहसान करते हैं।
  
  
  
  सेंट थॉमस पैरिश
  
  ऑगस्टा, मैसाचुसेट्स
  
  जुलाई 1992
  
  
  
  हैरी ब्लूम ने संग्रह टोकरी को पवित्र स्थान के तल पर टेबल पर रखा। चर्च पर एक आखिरी नज़र डालें। कोई नहीं बचा था... सब्त के पहले घंटे के दौरान अधिक लोग एकत्र नहीं हुए थे। जान लें कि अगर आपने जल्दबाजी की होती तो आप 100 मीटर फ्रीस्टाइल फाइनल देखने के लिए समय पर पहुंच जाते। आपको बस नौकर की वेदी को कोठरी में छोड़ने की जरूरत है, खेल के जूते के लिए अपने चमकदार जूते बदलें और घर उड़ें। चौथी कक्षा की शिक्षिका ओरिटा मोना हर बार जब वह स्कूल के गलियारों से दौड़ती है तो उसे दोहराती है। हर बार जब वह घर में घुसता है तो उसकी माँ उसे दोहराती है। लेकिन उसके घर से चर्च को अलग करने वाले आधे मील में आजादी थी... वह जब तक चाहे दौड़ सकता था, बशर्ते वह सड़क पार करने से पहले दोनों तरफ देखे। जब मैं बूढ़ा हो जाऊंगा, तो मैं एथलीट बन जाऊंगा।
  
  मामले को सावधानी से मोड़ो और कोठरी में रख दो। अंदर उनका बैग था, जिसमें से उन्होंने अपने स्नीकर्स निकाले। वह सावधानी से अपने जूते उतार रही थी जब उसने अपने कंधे पर फादर कैरोस्की का हाथ महसूस किया।
  
  "हैरी, हैरी... मैं तुम से बहुत निराश हूँ।"
  
  नीओ घूमने वाला था, लेकिन करोस्की के पिता का हाथ उसे जाने नहीं दे रहा था।
  
  - मुझसे कुछ गलती हुई है?
  
  मेरे पिता की आवाज में स्वर में बदलाव था। ऐसा लगता है जैसे मैं तेजी से सांस ले रहा हूं।
  
  "ओह, और ऊपर आप एक छोटे लड़के की भूमिका निभा रहे हैं। और भी बदतर।
  
  "पिताजी, मैं वास्तव में नहीं जानता कि मैंने क्या किया ..."
  
  - क्या दुस्साहस है। ¿ क्या आप मास से पहले पवित्र माला के लिए देर नहीं कर रहे हैं?
  
  "पिताजी, बात यह है कि, मेरा भाई लियोपोल्ड मुझे बानो का उपयोग नहीं करने देगा, और, ठीक है, आप जानते हैं... यह मेरी गलती नहीं है।
  
  - ¡चुप रहो, बेशर्म! बहाने मत बनाओ। अब आप झूठ बोलने के पाप को अपने आत्म-त्याग के पाप के रूप में पहचानते हैं।
  
  हैरी को यह जानकर आश्चर्य हुआ कि मैंने उसे पकड़ लिया है। सच तो यह है, यह उसकी गलती थी। जब आप देखते हैं कि यह कितना समय है, तो दरवाजा चालू करें।
  
  "आई एम सॉरी पापा...
  
  "यह बहुत बुरा है कि बच्चे आपसे झूठ बोलते हैं।
  
  जेमास हाबी ने फादर करोस्की को इस तरह बोलते सुना, वे बहुत क्रोधित हुए। अब वह बहुत डरने लगी थी। उसने एक बार मुड़ने की कोशिश की, लेकिन मेरे हाथ ने उसे दीवार पर जोर से दबाया। केवल यह अब हाथ नहीं था। यह एनबीसी श्रृंखला में वेयरवोल्फ की तरह एक टैलोन था। और टैलोन उसकी छाती में घुस गया, उसके चेहरे को दीवार से दबा दिया, जैसे कि वह उसे इसके माध्यम से मजबूर करना चाहता हो।
  
  "अब, हैरी, अपनी सजा स्वीकार करो।" अपनी पैंट ऊपर खींचो और मुड़ो मत, अन्यथा यह बहुत बुरा होगा।
  
  Nío ने किसी धातु के जमीन पर गिरने की आवाज सुनी। उसने निको की पैंट उतार दी, उसे यकीन हो गया कि उसकी पिटाई होने वाली है। पिछले नौकर, स्टीवन ने चुपचाप उसे बताया कि करोस्की के पिता ने एक बार उसे दंडित किया था और वह बहुत पीड़ा में था।
  
  "अब अपनी सज़ा स्वीकार करो," कैरोस्की ने कर्कश स्वर में दोहराया, अपना मुँह उसके सिर के पीछे बहुत पास दबा दिया। मुझे ठंड लग रही है। आपको आफ्टरशेव क्रीम के साथ मिश्रित ताजा पुदीना स्वाद परोसा जाएगा। एक अविश्वसनीय मानसिक समुद्री डाकू में, उसने महसूस किया कि करोस्की के पिता ने उसी लोकी का इस्तेमाल किया जो उसके पिता ने किया था।
  
  - ¡अरेपीटेटे!
  
  हैरी को अपने नितंबों के बीच एक झटका और तेज दर्द महसूस हुआ और उसे लगा कि वह मर रहा है। उसे देर से आने का बहुत अफ़सोस था, बहुत अफ़सोस, बहुत अफ़सोस। लेकिन भले ही उसने टैलोन से कहा हो, इससे उसे कोई फायदा नहीं होगा। दर्द जारी है, यह हर सांस के साथ तेज हो जाता है, हैरी ने दीवार के खिलाफ अपना चेहरा दबाया, अपने स्नीकर्स को फर्श पर पवित्रता में देखने में कामयाब रहा और कामना की कि वे चालू हों, और उनके साथ मुक्त और दूर भागे।
  
  मुक्त और दूर, बहुत दूर।
  
  
  
  दिकांती परिवार अपार्टमेंट
  
  डेला क्रोस के माध्यम से, 12
  
  Moyércoles, 6 अप्रैल 2005, 1:59 पूर्वाह्न
  
  
  
  - इच्छा परिवर्तन।
  
  "बहुत उदार, ग्रेजी टंटे।
  
  पाओला ने टैक्सी ड्राइवर के सुझाव को नज़रअंदाज़ कर दिया। क्या शहर बकवास है कि टैक्सी ड्राइवर ने भी शिकायत की क्योंकि टिप साठ सेंट की थी। वह लीरा में होगा ... उफ। बहुत ज़्यादा। निश्चित रूप से। और इससे भी बढ़कर, जाने से पहले उसने बहुत ही अशिष्टता से गैस पर पैर रख दिया। अगर मैं एक सज्जन व्यक्ति होता, तो मैं उनके पोर्टल में प्रवेश करने की प्रतीक्षा करता। रात के दो बज रहे थे और मेरे भगवान, गली सुनसान थी।
  
  उसकी छोटी एनो के लिए इसे गर्म करें, लेकिन फिर भी जैसे ही उसने पोर्टल खोला, पाओला सिंथियो कांप उठी। ¿क्या तुमने गली के अंत में छाया देखी? मुझे यकीन है कि यह उनकी कल्पना थी।
  
  उसके पीछे बहुत चुपचाप बंद करो, मैं तुम्हें एक झटका से इतना डरने के लिए मुझे माफ करने के लिए कहता हूं। मैं दौड़ते हुए तीनों मंजिलों पर चला। लकड़ी की सीढ़ियों ने भयानक शोर किया, लेकिन पाओला ने उसे नहीं सुना, क्योंकि उसके कानों से खून बह रहा था। हम लगभग सांस से बाहर अपार्टमेंट के दरवाजे के पास पहुंचे। लेकिन जब वह लैंडिंग के लिए पहुंची तो फंस गई।
  
  दरवाजा अजर था।
  
  उसने धीरे से, सावधानी से अपनी जैकेट के बटन खोले और अपने पर्स पर हाथ रखा। उसने अपना सर्विस हथियार खींचा और अपनी कोहनी को अपने धड़ की सीधी रेखा पर रखते हुए लड़ने की स्थिति में आ गया। मैंने एक हाथ से दरवाज़ा खोला, बहुत धीरे-धीरे अपार्टमेंट में प्रवेश किया। दालान में रोशनी चालू थी। उसने अंदर एक सतर्क कदम उठाया, और फिर बहुत तेजी से दरवाजा खोलने की ओर इशारा करते हुए झटका दिया।
  
  कुछ नहीं।
  
  -¿पाओला?
  
  -¿माँ?
  
  - चलो बेटी, मैं किचन में हूँ।
  
  मैंने राहत की सांस ली और बंदूक को वापस अपनी जगह पर रख दिया। जेम ने एफबीआई अकादमी में अपने जीवन में वास्तविक स्थिति में ही बंदूक बनाना सीखा। इस घटना ने स्पष्ट रूप से उसे बहुत परेशान कर दिया था।
  
  Lucrezia Dicanti रसोई में कुकीज़ पर मक्खन लगा रही थी। यह माइक्रोवेव ओवन की झंकार है और प्रार्थना दूध के दो कप को अंदर से बाहर खींच रही है। हम उन्हें एक छोटी फॉर्मिका टेबल पर रखते हैं। पाओला चारों ओर देखती है, उसकी छाती गर्म हो जाती है। सब कुछ अपनी जगह पर था: अपनी पीठ पर लकड़ी के चम्मच के साथ एक छोटा सुअर, खुद से लगाया गया चमकदार पेंट, हवा में मंडराने वाली सोने की गंध के अवशेष। वह जानता था कि उसकी माँ कैनोलिस की प्रतिध्वनि थी। वह यह भी जानती थी कि उसने उन सभी को खा लिया है और इसीलिए मैंने उसे कुकीज़ भेंट कीं।
  
  -¿मैं एस्टास के साथ आपसे मिलूंगा? यदि आप मेरा अभिषेक करना चाहते हैं।
  
  "माँ, भगवान के लिए, तुमने मुझे मौत से डरा दिया।" क्या मैं जान सकता हूं कि आपने दरवाजा खुला क्यों छोड़ा?
  
  मैं लगभग चीख पड़ा। उसकी माँ ने उसे चिंतित देखा। पेपर टॉवल को बाथरोब से झाड़ें और बचे हुए तेल को हटाने के लिए इसे अपनी उँगलियों से रगड़ें।
  
  - बेटी, मैंने उठकर छत पर खबर सुनी। पोप के चैपल में आग के साथ पूरा रोम क्रांति में है, रेडियो कुछ और नहीं कहता है ... तय करें कि मैं तब तक इंतजार करूंगा जब तक आप जाग नहीं जाते और मैंने आपको टैक्सी से बाहर निकलते देखा। मुझे अफसोस है।
  
  पाओला को तुरंत बुरा लगा और उसने गोज़ करने के लिए कहा।
  
  "शांत हो जाओ, महिला। एक कुकी लें।
  
  -आपको धन्यवाद माँ।
  
  युवती अपनी मां के पास बैठी थी, जो उस पर नजर गड़ाए हुए थी। जब से पाओला छोटा था, तब से ल्यूक्रेज़िया ने उत्पन्न होने वाली समस्या को तुरंत पकड़ना और उसे सही सलाह देना सीख लिया है। केवल समस्या जो उसके सिर पर मंडरा रही थी वह बहुत गंभीर, बहुत जटिल थी। मुझे यह भी नहीं पता कि यह अभिव्यक्ति मौजूद है या नहीं
  
  -¿क्या यह किसी काम की वजह से है?
  
  "आप जानते हैं कि मैं इसके बारे में बात नहीं कर सकता।
  
  "मुझे पता है, और अगर आपके पास ऐसा चेहरा है जैसे किसी ने आपके पैर की उंगलियों पर कदम रखा है, तो आप रात को बिस्तर पर करवटें बदलते हुए बिताते हैं। क्या आप सुनिश्चित हैं कि आप मुझे कुछ नहीं बताना चाहते हैं?
  
  पाओला ने अपने दूध के गिलास को घूर कर देखा और जैसे ही उसने बात की, एक चम्मच के बाद एक चम्मच अजूकर मिला दिया।
  
  "यह सिर्फ ... एक अलग मामला है, माँ। पागल लोगों के लिए मामला। मुझे ऐसा लगता है जैसे कोई दूध का गिलास है जिसमें कोई अज़ुकर और अज़ुकर डालता रहता है। नाइट्रोजन अब नहीं घुलती है और केवल कटोरे को भरने का काम करती है।
  
  Lucrezia, प्रिय, साहसपूर्वक अपना खुला हाथ गिलास पर रखती है, और Paola अपनी हथेली में एक चम्मच Azúcar डालती है।
  
  "कभी-कभी इसे साझा करने में मदद मिलती है।
  
  "मैं नहीं कर सकता, माँ। मुझे अफसोस है।
  
  "यह सब ठीक है, मेरे प्रिय, यह सब ठीक है। क्या आप मुझसे कुकीज़ चाहते हैं? मुझे यकीन है कि आपके पास खाने के लिए कुछ भी नहीं था," ओरा ने समझदारी से विषय बदलते हुए कहा।
  
  - नहीं, माँ, स्टास के साथ मेरे पास पर्याप्त है। मेरे पास एक टैम्बोरिन है, जैसे रोमा स्टेडियम में।
  
  "मेरी बेटी, तुम्हारे पास एक सुंदर गधा है।
  
  हां, इसलिए मैं अभी तक सिंगल हूं।
  
  - नहीं, मेरी बेटी। आप अभी भी अविवाहित हैं क्योंकि आपके पास बहुत खराब कार है। तुम सुंदर हो, तुम अपना ख्याल रखती हो, तुम जिम जाती हो... यह समय की बात है कि तुम एक ऐसे आदमी को खोजो जो तुम्हारे रोने और तुम्हारे बुरे व्यवहार से प्रभावित नहीं होगा।
  
  "मुझे नहीं लगता कि ऐसा कभी होगा, माँ।
  
  -क्यों नहीं? ¿ आप मुझे अपने बॉस, इस आकर्षक व्यक्ति के बारे में क्या बता सकते हैं?
  
  - वह शादीशुदा है, मामा। और वह मेरे पिता हो सकते हैं।
  
  - आप कितने अतिशयोक्तिपूर्ण हैं। इसे मेरे पास भेजो, कृपया देखें कि मैं उसे कैसे अपमानित नहीं करता। इसके अलावा, आज की दुनिया में शादी का सवाल अप्रासंगिक है।
  
  अगर आपको पता होता तो पाओला के बारे में सोचिए।
  
  - तुम क्या सोचती हो, माँ?
  
  - मैं सहमत हूं। मैडोना, उसके कितने सुंदर हाथ हैं! इसके साथ मैंने एक स्लैंग डांस किया और#243;न...
  
  -¡माँ! वह मुझे चौंका सकता है!
  
  "दस साल पहले जब से तुम्हारे पिता हमें छोड़कर चले गए हैं, बेटी, मैंने एक दिन भी ईएल के बारे में सोचे बिना नहीं बिताया है। लेकिन मुझे नहीं लगता कि मैं काले कपड़ों में सिसिली की उन विधवाओं की तरह बनूंगी जो अपने पतियों की गेंदों के पास गोले फेंकती हैं। चलो, एक और ड्रिंक लो और सो जाओ।
  
  पाओला ने दूध में एक और कुकी डाली, मानसिक रूप से गिन रही थी कि यह कितना गर्म था और अपने बारे में बहुत दोषी महसूस कर रही थी। सौभाग्य से, यह बहुत लंबा नहीं चला।
  
  
  
  कार्डिनल के पत्राचार से
  
  फ्रांसिस शॉ और सनोरा एडविना ब्लूम
  
  
  
  बोस्टन, 23-02-1999
  
  डार्लिंग, रहो और #241; प्रार्थना करो:
  
  आपके 17.02.1999 के पत्र के जवाब में, मैं आपको (...) बताना चाहता हूं कि मैं आपके दुःख और आपके बेटे हैरी के दुःख का सम्मान करता हूं और खेद व्यक्त करता हूं। मैं उस महान पीड़ा से वाकिफ हूं जिससे वह गुजरा, बड़ी पीड़ा। मैं आपसे सहमत हूं कि तथ्य यह है कि भगवान के एक आदमी ने गलतियां की हैं जो कि पिता कारोस्की ने की थी, उनके विश्वास की नींव को हिला सकता है (...) मैं अपनी गलती मानता हूं। मुझे फादर कैरोस्की (...) को कभी भी दोबारा नियुक्त नहीं करना चाहिए था, शायद तीसरी बार जब आप जैसे संबंधित विश्वासी अपनी शिकायतों के साथ मेरे पास आए, तो मुझे दूसरे रास्ते (...) जाना चाहिए था। उनके मामले को संभालने वाले मनोचिकित्सकों से बुरी सलाह प्राप्त करने के बाद, जैसे कि डॉ. ड्रेसलर, जिन्होंने सेवा करने के लिए फिट होने का दावा करके अपनी पेशेवर प्रतिष्ठा से समझौता किया, उन्होंने भरोसा किया (...)
  
  मुझे उम्मीद है कि उनके वकील के साथ सहमत हुए उदार मुआवजे ने इस मामले को सभी की संतुष्टि के लिए हल कर दिया है (...) क्योंकि यह उससे कहीं अधिक है जो हम (...) अमोस को दे सकते हैं, यदि हम कर सकते हैं, तो निश्चित रूप से। निश्चित रूप से पैसे के साथ उसके दर्द को कम करना चाहते हैं, अगर मैं उसे चुप रहने की सलाह देने की स्वतंत्रता लेता हूं, तो सभी की भलाई के लिए (...) हमारा पवित्र मदर चर्च पहले से ही दुष्टों की बदनामी से, शैतान मीडिया से काफी पीड़ित है (...) हम सभी की भलाई के लिए। हमारा छोटा समुदाय, उसके बेटे की खातिर और खुद की खातिर, आइए दिखाते हैं कि ऐसा कभी नहीं हुआ।
  
  मेरा सारा आशीर्वाद लीजिए
  
  
  फ्रांसिस ऑगस्टस शॉ
  
  बोस्टन के महाधर्मप्रांत के कार्डिनल प्रीलेट और #243; सेसिस
  
  
  
   इंस्टीट्यूटो सेंट मैथ्यू
  
  सिल्वर स्प्रिंग, मैरीलैंड
  
   नवंबर 1995
  
  
  
  रोगी #3643 और डॉ. कैनिस कॉनरॉय के बीच साक्षात्कार #45 का ट्रैफिक। डॉ. फाउलर और सालेर फनाबार्ज़रा उपस्थित
  
  
  डॉ। कॉनरॉय : होला विक्टर, ¿पोडेमोस पासर?
  
  #3643: कृपया, डॉक्टर। यह उनकी पत्नी नीका है।
  
  #3643: अंदर आओ, कृपया अंदर आओ।
  
  डॉ. कॉनरॉय ¿क्या वह ठीक है?
  
  #3643: बढ़िया।
  
  डॉ. कोनोरी आप अपनी दवाएं नियमित रूप से ले रहे हैं, समूह कक्षाओं में नियमित रूप से भाग ले रहे हैं... आप प्रगति कर रहे हैं, विक्टर।
  
  #3643 : थैंक यू डॉक्टर। मैं अपनी पूरी कोशिश करूँगा।
  
  डॉ. कोनोरी: ठीक है, चूंकि हम आज बात कर रहे हैं, यह पहली चीज है जिसके साथ हम प्रतिगमन चिकित्सा शुरू करने जा रहे हैं। É फनाबारज़रा की शुरुआत है। ये हैं डॉ. हिंदू जो सम्मोहन में माहिर हैं।
  
  #3643 : डॉक्टर, मुझे नहीं पता कि क्या मुझे ऐसा लगा कि मुझे इस तरह के प्रयोग के अधीन होने का विचार आया है।
  
  डॉ कोनोरी: यह महत्वपूर्ण है, विक्टर। हमने पिछले हफ्ते इस बारे में बात की थी, याद है?
  
  #3643 : जी, मुझे याद है।
  
  यदि आप एक फनाबार्ज़रा हैं, यदि आप रोगी को बैठना पसंद करते हैं?
  
  श्री फनाबार्ज़रा: बिस्तर में एक मास सी नियमित होना। यह महत्वपूर्ण है कि आप जितना हो सके तनावमुक्त रहें।
  
  डॉ. कोनरॉय तुम्बेट, विक्टर।
  
  #3643 : जैसी आपकी मर्जी।
  
   सीनियर FANABARZRA : बिएन, विक्टर, मैंने इस समय सबसे अधिक देखा है। ¿क्या आपको अंधों को थोड़ा कम करने में कोई आपत्ति है, डॉक्टर? धन्यवाद, इतना काफ़ी है. विक्टर, उस लड़के को देखो, अगर तुम इतने दयालु हो।
  
  (इस परंपरा में, श्री फनाबार्ज़रा की सम्मोहन प्रक्रिया को श्री फ़नाबर्ज़रा द्वारा व्यक्त किए गए अनुरोध द्वारा छोड़ दिया गया है। पढ़ने में आसानी के लिए विराम भी हटा दिए गए हैं)
  
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ठीक है... अब 1972 हो गया है। ¿आपको उसके छोटेपन के बारे में क्या याद है?
  
  #3643: मेरे पापा... कभी घर पर नहीं थे। कभी-कभी पूरा परिवार शुक्रवार को फैब्रीका में उनका इंतजार करता है। माँ, 225 दिसंबर को, मुझे पता चला कि वह एक ड्रग एडिक्ट था और हमने उसके पैसे को सलाखों में खर्च करने से बचाने की कोशिश की। इसे ऐसा बनाएं कि फ्राइली निकल जाए। हम इंतजार कर रहे हैं और उम्मीद कर रहे हैं। हम गर्म रखने के लिए जमीन को लात मारते हैं। एमिल (कारोस्की के छोटे भाई) ने मुझसे उसका दुपट्टा माँगा क्योंकि उसके पिता हैं। मैंने उसे नहीं दिया। मेरी मां ने मेरे सिर पर मारा और कहा कि उसे दे दूं। आखिरकार हम इंतजार करते-करते थक गए और निकल गए।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: क्या आप जानते हैं कि आपके पिता कहाँ थे?
  
  : उसे नौकरी से बर्खास्त कर दिया। बीमार होने के दो दिन बाद मैं घर लौटा। माँ ने कहा कि हाबिया शराब पीती थी और वेश्याओं के साथ चलती थी। उन्होंने उसे एक चेक लिखा, लेकिन यह लंबे समय तक नहीं चला। पिताजी के चेक के लिए सामाजिक सुरक्षा पर चलते हैं। लेकिन कभी-कभी पापा आगे आकर उसे पी जाते थे। एमिल को समझ नहीं आता कि कोई भी कागज़ क्यों पी सकता है।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿क्या आपने मदद मांगी थी?
  
  #3643: कभी-कभी हमें पल्ली में कपड़े दिए जाते थे। दूसरे लड़के कपड़े के लिए रेस्क्यू सेंटर गए, जो हमेशा बेहतर था। लेकिन मेरी माँ ने कहा कि वे विधर्मी और मूर्तिपूजक थे और ईमानदार ईसाई कपड़े पहनना बेहतर था। बेरिया (बड़े को पता चला कि उसके योग्य ईसाई कपड़े छेद में थे। मैं इसके लिए उससे नफरत करता हूं।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: बेरिया के चले जाने पर क्या आप खुश थे?
  
  #3643 : मैं बिस्तर पर था। मैंने उसे अंधेरे में कमरे को पार करते देखा। उन्होंने हाथ में बूट्स लिए हुए थे। उसने मुझे अपना चाबी का गुच्छा दिया। चांदी का भालू लो। उसने मुझे ईएल में उपयुक्त चाबियां लगाने के लिए कहा। मैं अपनी मां एना एमिल लोर की कसम खाता हूं, क्योंकि उन्हें ईएल से नहीं निकाला गया था। मैंने उसे चाबियों का एक गुच्छा दिया। एमिल रोता रहा और चाबियों का गुच्छा उछालता रहा। सभी दीया रोओ। मैंने उसे चुप कराने के लिए मेरे पास मौजूद कहानी की किताब को तोड़ दिया। मैंने इसे कैंची से फाड़ दिया। मेरे पिता ने मुझे अपने कमरे में बंद कर दिया।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿आपकी माँ कहाँ थी?
  
  #3643: पल्ली में बिंगो बजाना। यह मंगलवार था। मंगलवार को उन्होंने बिंगो खेला। प्रत्येक गाड़ी में एक पैसा खर्च होता है।
  
  श्री फनाबार्ज़रा: ¿क्या हुआ है उस कमरे में?
  
   #3643 : कुछ नहीं । एस्पर ई।
  
  सीनियर Fanabarzra : विक्टर, टाइनेस कुए कॉन्टर्मेलो।
  
   #3643: ¡कुछ भी पास मत करो, समझो, श्रीमान, कुछ भी नहीं!
  
   सीनियर Fanabarzra : विक्टर, टाइनेस कुए कॉन्टर्मेलो। तुम्हारे पिता ने तुम्हें अपने कमरे में बंद कर दिया और तुम्हारे साथ कुछ किया, है ना?
  
  #3643: आप इसे नहीं समझते हैं। मैं इसके लायक हूँ!
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿वह क्या है जिसके आप हकदार हैं?
  
  #3643: सजा। सजा। मुझे अपने बुरे कर्मों का पश्चाताप करने के लिए बहुत सजा चाहिए थी।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿क्या गलत है?
  
  #3643: सब कुछ खराब। कितना बुरा था। बिल्लियों के बारे में। वह टूटी-फूटी पत्रिकाओं से भरे कचरे के डिब्बे में एक बिल्ली से मिला और उसमें आग लगा दी। ¡हाँ चिलो! मानवीय आवाज में ठंडक। और परी कथा के बारे में।
  
  मिस्टर: ¿क्या वह सजा थी, विक्टर?
  
  #3643 : दर्द। मैं दर्द में हूँ। और वह उसे पसंद करती थी, मुझे पता है। मैंने सोचा कि यह भी चोट लगी है, लेकिन वह झूठ था। यह पोलिश में है। मैं अंग्रेजी में झूठ बोलना नहीं जानता, - वह लड़खड़ा गया। जब उसने मुझे सजा दी तो वह हमेशा पोलिश बोलता था।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿ क्या उसने आपको छुआ?
  
  #3643: उसने मेरे गधे को लात मारी। उसने मुझे घूमने नहीं दिया। और मैं अंदर कुछ मिला। कुछ गर्म जो दर्द देता है।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿क्या ऐसी सज़ा अक्सर दी जाती थी?
  
  #3643 : प्रत्येक मंगलवार। जब माँ चली गई थी। कभी-कभी, जब वह काम कर चुका होता, तो वह मेरे ऊपर सो जाता। जैसे वह मर गया हो। कभी-कभी वह मुझे दंड नहीं दे सकता था और मुझे मार सकता था।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿क्या उसने आपको पीटा?
  
  #3643 : उसने मेरा हाथ तब तक थामे रखा जब तक वह उससे थक नहीं गया। कभी-कभी मुझे मारने के बाद आप मुझे सजा दे सकते हैं और कभी-कभी नहीं।
  
   सीनियर Fanabarzra: ¿Y a tus hermanos, Victor? क्या तुम्हारे पिता ने उन्हें दण्ड दिया?
  
  : मुझे लगता है कि उसने बेरिया को सजा दी। एमिल कभी नहीं, एमिल ठीक था, इसलिए वह मर गया।
  
  : ¿अच्छे लोग मर जाते हैं, विक्टर?
  
  : मैं अच्छे लोगों को जानता हूं। बुरे लड़के कभी नहीं।
  
  
  
  राज्यपाल का महल
  
  वेटिकन
  
  Moyércoles, 6 अप्रैल 2005, 10:34 पूर्वाह्न।
  
  
  
  पाओला दांते के लिए इंतजार कर रहा था, दालान में कालीन को छोटी, घबराई हुई सैर के साथ पोंछ रहा था। जीवन की शुरुआत खराब हुई। उन्होंने मुश्किल से रात को आराम किया, और कार्यालय पहुंचने पर, उन्हें असहनीय कागजी कार्रवाई और दायित्वों का सामना करना पड़ा। इटली की नागरिक आबादी की सुरक्षा के लिए जिम्मेदार, गुइडो बर्टोलानो शहर में बाढ़ आने वाले तीर्थयात्रियों के बढ़ते प्रवाह के बारे में बहुत चिंतित थे। खेल केंद्र, स्कूल और छत के साथ सभी प्रकार के नगरपालिका संस्थान और बड़ी संख्या में साइटें वहां पहले से ही पूरी तरह से भरी हुई थीं। अब वे सड़कों पर, चौराहों पर, स्वचालित कैश डेस्क में सोते हैं। दिकंती ने संदिग्ध को खोजने और पकड़ने में मदद मांगने के लिए उससे संपर्क किया, और बर्टोलानो उसके कान में विनम्रता से हँसा।
  
  , भले ही वह संदिग्ध वही शिमो ओसामा था, हम ज्यादा कुछ नहीं कर सकते थे। बेशक, वह तब तक इंतजार कर सकता है जब तक कि सेंट बरुलो सब कुछ खत्म नहीं हो जाता।
  
  "मुझे नहीं पता कि क्या आप इसे महसूस करते हैं ...
  
  "इस्पेटोरा... डिकैंटी ने तुम्हारा नाम बताया था, है ना?" Fiumicino में Air Force One17 की कीमत है। एक भी फाइव स्टार होटल ऐसा नहीं है, जिसमें प्रेसिडेंशियल सुइट में क्राउन टेस्ट न हो। क्या आप समझते हैं कि इन लोगों की रक्षा करना कितना दुःस्वप्न है? हर पंद्रह मिनट में संभावित आतंकवादी हमलों और झूठे बम की धमकियों के संकेत मिलते हैं। मैं दो सौ मीटर के आसपास के गांवों से काराबेनियरी मांगता हूं। क्रे लव मी, आपका केस इंतजार कर सकता है। अब कृपया मेरी लाइन को ब्लॉक करना बंद करें," उसने कहा, अचानक फोन काट दिया।
  
  धत तेरी कि! किसी ने उसे गंभीरता से क्यों नहीं लिया? वह मामला एक बड़ा सदमा था, और मामले की प्रकृति के बारे में निर्णय में स्पष्टता की कमी का मतलब था कि उसकी ओर से कोई भी दावा डेमोक्रेट्स की ओर से उदासीनता के साथ मिला।;सी। मैंने फोन पर काफी समय बिताया, लेकिन मुझे ज्यादा कुछ नहीं मिला। कॉल के बीच, मैंने पोंटिएरो को आने और ट्रांसपॉन्टिना में सांता मार की पुरानी कार्मेलाइट महिला से बात करने के लिए कहा, जब वह कार्डिनल सामलो से बात करने वाली थी। और हर कोई कॉफी के संतुलन से तृप्त बाघ की तरह चक्कर लगाते हुए ड्यूटी ऑफिसर के कार्यालय के दरवाजे पर खड़ा हो गया।
  
  फादर फाउलर, शीशम की एक शानदार बेंच पर शालीनता से बैठे हुए, अपनी ब्रीविएरी पढ़ते हैं।
  
  "यह एक क्षण की तरह है कि मुझे धूम्रपान छोड़ने का पछतावा है, डॉटरा।
  
  -¿तांबी घबरा गया है, पिता?
  
  -नहीं। लेकिन आप इसे हासिल करने के लिए बहुत मेहनत कर रहे हैं।
  
  पाओला पुजारी का इशारा समझ जाता है और उसे चक्कर लगाने देता है। वह ईएल के पास बैठता है। मैंने पहले अपराध पर डांटे की रिपोर्ट को पढ़ने का नाटक किया, वेटिकन अधीक्षक ने पिता फाउलर को अतिरिक्त रूप से प्रतिबिंबित करते हुए उन्हें यूएसीवी मुख्यालय में डीओजे अन्ना द्वारा प्रस्तुत किया। दांते , उसके जैसा मत बनो।" इंस्पेक्टर घबरा गया और चकित हो गया। मैंने फैसला किया कि पहले अवसर पर मैं दांते से इस वाक्यांश की व्याख्या करने के लिए कहूँगा।
  
  मैंने आपका ध्यान रिपोर्ट पर लौटाया। यह बिल्कुल बकवास था। यह स्पष्ट था कि डांटे ने इन कर्तव्यों को लगन से नहीं निभाया, जो दूसरी ओर, ईएल के लिए सौभाग्य की बात थी। मुझे कुछ और दिलचस्प खोजने की उम्मीद में उस जगह की सावधानीपूर्वक जांच करनी होगी जहां कार्डिनल पोर्टिनी की मृत्यु हुई थी। उसी दिन करूंगा। कम से कम तस्वीरें अच्छी थीं। फोल्डर को धमाके के साथ बंद करें। वह एकाग्र नहीं हो पाता।
  
  उसके लिए यह स्वीकार करना कठिन था कि वह डरी हुई थी। वे वेटिकन के उसी कोराज़ोव में, चित्त के केंद्र में बाकी हिस्सों से अलग एक इमारत में थे। इस संरचना में हाई पोंटस सहित 1,500 से अधिक प्रेषण शामिल हैं। हॉल को भरने वाली मूर्तियों और चित्रों की बहुतायत से पाओला बस परेशान और विचलित थे। एक परिणाम है कि वेटिकन के राजनेता सदियों से प्रयास कर रहे हैं, जिसे वे जानते थे कि आगंतुकों पर उनके शहर पर असर पड़ा है। लेकिन पाओला अपने काम से विचलित नहीं हो सकती।
  
  -पाद्रे फाउलर।
  
  -¿सी?
  
  - क्या मुझे आपसे एक सवाल पूछने की अनुमति है?
  
  -निश्चित रूप से।
  
  "मैं पहली बार कार्डिनल को देख रहा हूँ।
  
  - यह सच नहीं है।
  
  पाउला ने एक पल के लिए सोचा।
  
  "मेरा मतलब ज़िंदा है।
  
  - और ¿cuá आपका सवाल है?
  
  -¿सोमो अकेले कार्डिनल को संबोधित करता है?
  
  - आमतौर पर सम्मान के साथ, तुम्हारा - फाउलर ने अपनी पत्रिका बंद कर दी और उसकी आँखों में देखा, - शांत, देखभाल करने वाला। वह वही व्यक्ति है जो आप और मैं हैं। और आप जाँच के प्रभारी निरीक्षक हैं, और एक उत्कृष्ट पेशेवर हैं। अपने आप से व्यवहार करें।
  
  दीकांती कृतज्ञतापूर्वक मुस्कुराई। अंत में दांते ने सामने का दरवाजा खोला।
  
  -यहाँ आओ, कृपया।
  
  पूर्व कार्यालय में दो टेबल थे, जिन पर दो पुजारी बैठे थे, फोन और ई-मेल से जुड़े हुए थे। दोनों ने आगंतुकों का सिर हिलाकर विनम्र अभिवादन किया, जो बिना किसी हलचल के सेवक के कार्यालय में चले गए। यह एक साधारण कमरा था, बिना पेंटिंग या कालीन के, एक तरफ किताबों की अलमारी और दूसरी तरफ टेबल के साथ एक सोफा था। एक छड़ी पर क्रूसीफिक्स दीवारों की सजावट थी।
  
  दीवारों पर खाली जगह के विपरीत, एडुआर्डो गोंजा लेज़ समलो का डेस्क, जिसने नए सूमो पोन फ़िस के चुनाव से पहले चर्च की बागडोर संभाली थी, पूरी तरह से भर गया था। कागजों से भरा हुआ। साफ लबादा पहने समालो मेज से उठा और उनका अभिवादन करने के लिए बाहर आया। बहेलिया नीचे झुक जाता है और सम्मान और आज्ञाकारिता में कार्डिनल की अंगूठी को चूमता है, जैसा कि सभी बिल्लियाँ कार्डिनल का अभिवादन करते समय करती हैं। पाओला आरक्षित रहे। उसने अपना सिर थोड़ा झुकाया- और कुछ शर्मिंदगी से। वह बचपन से ही खुद को बिल्ली नहीं मानती थी।
  
  इंस्पेक्टर का गिरना समलो स्वाभाविक रूप से लेता है, लेकिन उसके चेहरे और पीठ पर थकान और अफसोस स्पष्ट रूप से दिखाई देता है। वह कई दशकों तक वेटिकन में सबसे बड़ी अधिकारी थीं, लेकिन जाहिर तौर पर उन्हें यह पसंद नहीं आया।
  
  "इन्तिजार कराने के लिये क्षमा करें। इन दस मिनटों में मैं जर्मन आयोग के प्रतिनिधि से फोन पर बात कर रहा हूं, जो बहुत घबराया हुआ है। हर जगह होटलों में पर्याप्त जगह नहीं है, शहर में पूरी अराजकता है। और हर कोई अंतिम मां और #241;अन्ना के अंतिम संस्कार में अग्रिम पंक्ति में होना चाहता है।
  
  पाओला ने विनम्रता से सिर हिलाया।
  
  "मुझे लगता है कि यह सब, धिक्कार है, बेहद बोझिल होना चाहिए।
  
  समलो, मैं प्रत्येक उत्तर के लिए उनकी उखड़ी हुई सांसों को समर्पित करता हूं।
  
  -¿ क्या आप जानते हैं कि क्या हुआ, योर एमिनेंस?
  
  -निश्चित रूप से। कैमिलो सिरिन ने मुझे समय पर घटनाओं की जानकारी दी। यह सब घोर दुर्भाग्य है। मुझे लगता है कि अन्य परिस्थितियों में मैंने इन जघन्य अपराधियों के प्रति बहुत बुरा व्यवहार किया होता, लेकिन, स्पष्ट रूप से, मेरे पास भयभीत होने का समय नहीं था।
  
  "जैसा कि आप जानते हैं, हमें अन्य कार्डिनल्स, योर एमिनेंस की सुरक्षा के बारे में सोचना चाहिए।
  
  सामलो ने दांते की ओर इशारा किया।
  
  "सतर्कता ने योजना से पहले डोमस सैंक्टे मार्थे में सभी को इकट्ठा करने के साथ-साथ इस जगह की अखंडता की रक्षा करने के लिए विशेष प्रयास किए हैं।
  
  -¿ला डोमस सैंक्टे मार्थे?
  
  दांते ने कहा, "इस इमारत को कॉन्क्लेव के दौरान कार्डिनल्स के निवास के रूप में सेवा करने के लिए जॉन पॉल द्वितीय के अनुरोध पर पुनर्निर्मित किया गया था।"
  
  "पूरी इमारत के लिए बहुत ही असामान्य उपयोग, है ना?"
  
  -शेष ऐनो का उपयोग विशिष्ट अतिथियों को समायोजित करने के लिए किया जाता है। मुझे यह भी लगता है कि तुम सब एक बार रुक गए, क्या तुम नहीं, फादर फाउलर? समलो ने कहा।
  
   फाउलर ने बहुत कम कमाई की। कुछ पलों के लिए उन्हें ऐसा लगा कि उनके बीच दुश्मनी के बिना एक संक्षिप्त टकराव है, इच्छाशक्ति का संघर्ष। यह फाउलर था जिसने अपना सिर झुका लिया।
  
  "वास्तव में, आपका सम्मान। कुछ समय के लिए मैं परमधर्मपीठ का अतिथि था।
  
  - मुझे लगता है कि आपको उफ़िज़ियो 18 के साथ समस्या थी।
  
  - मुझे उन घटनाओं के बारे में परामर्श के लिए बुलाया गया था जिनमें मैंने वास्तव में भाग लिया था। मेरे सिवा कुछ नहीं।
  
  पादरी की स्पष्ट बेचैनी से कार्डिनल संतुष्ट लग रहा था।
  
  "आह, लेकिन निश्चित रूप से, फादर फाउलर... आपको मुझे कोई स्पष्टीकरण देने की आवश्यकता नहीं है।" उनकी प्रतिष्ठा उनसे पहले थी। जैसा कि आप जानते हैं, इंस्पेक्टर दिकांति, मैं अपने भाई कार्डिनल्स की सुरक्षा के लिए अच्छी सतर्कता बरतता हूँ। उनमें से लगभग सभी वेटिकन के अंदर गहरे में सुरक्षित हैं। ऐसे हैं जो अभी तक नहीं आए हैं। सिद्धांत रूप में, डोमस में आवास 15 अप्रैल तक वैकल्पिक था। कई कार्डिनल समुदायों या पुरोहित निवासों को सौंपे गए थे। लेकिन अब हमने आपको सूचित किया है कि आप सभी को एक साथ रहना होगा।
  
  -¿अब डोमस सैंक्टे मार्थे में कौन है?
  
  -चौरासी। बाकी, डेढ़ सौ पंद्रह तक, पहले दो घंटों के भीतर पहुंच जाएंगे। हमने सुरक्षा में सुधार के लिए हमें अपनी यात्रा कार्यक्रम भेजने के लिए कहने के लिए सभी से संपर्क करने का प्रयास किया। मुझे इन्हीं की परवाह है। लेकिन, जैसा कि मैंने आपको बताया, महानिरीक्षक सिरिन हर चीज़ के प्रभारी हैं। मेरी प्यारी नीना, तुम्हें चिंता करने की कोई बात नहीं है।
  
  -¿इन एक सौ पंद्रह राज्यों में रोबैरा और पोर्टिनी सहित? -पूछताछ डिकांति, कैमरलेंगो की कृपालुता से चिढ़ गई।
  
  "ठीक है, मुझे लगता है कि मेरा मतलब वास्तव में एक सौ तेरह कार्डिनल्स से है," मैंने तेजी से उत्तर दिया। समलो। वह एक घमंडी व्यक्ति था और उसे यह पसंद नहीं आया जब एक महिला ने उसे सुधारा।
  
  "मुझे यकीन है कि उनकी प्रतिष्ठा पहले से ही उस प्रभाव की योजना के बारे में सोच चुकी है," फाउलर ने समझौतापूर्वक हस्तक्षेप किया।
  
  "वास्तव में ... हम यह अफवाह फैलाएंगे कि पोर्टिनी कोरसेगा में अपने परिवार के देश के घर में बीमार है। रोग, दुर्भाग्य से, दुखद रूप से समाप्त हो गया। रोबैरा के लिए, उनकी देहाती गतिविधियों से संबंधित कुछ व्यवसाय उन्हें कॉन्क्लेव की यात्रा करने की अनुमति नहीं देते हैं, हालांकि वह नए सूमो पोंटिफिस को प्रस्तुत करने के लिए रोम जाते हैं। दुर्भाग्य से, एक कार दुर्घटना में मरने के लिए, क्योंकि मैं अच्छी तरह से नीति नीति जारी कर सकता हूं। यह खबर सेनक्लेव में प्रकाशित होने के बाद प्रेस को जारी की जाएगी, इससे पहले नहीं।
  
  पाओला विस्मय से अपना आपा नहीं खोते।
  
  "मैं देखता हूं कि सब कुछ बंधा हुआ है और उनकी प्रतिष्ठा के साथ अच्छी तरह से बंधा हुआ है।
  
  जवाब देने से पहले कैमरलेंगो अपना गला साफ करता है।
  
  - यह किसी अन्य संस्करण के समान ही है। और यह वह है जो न किसी को देता है और न देता है।
  
  - सच के अलावा।
  
  "यह कैट चर्च है, इंस्पेक्टर। करोड़ों लोगों को रास्ता दिखाने की प्रेरणा और रोशनी। हम अधिक खर्च वहन नहीं कर सकते। ¿क्या सत्य है?
  
  दिकांती ने अपने हावभाव को मोड़ दिया, हालांकि उन्होंने तर्का को बूढ़े व्यक्ति के शब्दों से एक अंतर्निहित उद्धरण के रूप में पहचाना। वह उस पर आपत्ति जताने के कई तरीके लेकर आई, लेकिन मुझे एहसास हुआ कि मैं कुछ भी स्पष्ट नहीं कर पाऊंगी। मैं साक्षात्कार जारी रखना पसंद करता हूं।
  
  "मुझे लगता है कि आप कार्डिनल्स को अपनी समय से पहले एकाग्रता का कारण नहीं बताएंगे।
  
  -बिल्कुल नहीं। उन्हें सीधे तौर पर या स्विस गार्ड से नहीं कहा गया था, इस बहाने कि शहर में एक कट्टरपंथी समूह है जिसने चर्च के पदानुक्रम को धमकी दी है। बिल्ली। मुझे लगता है कि हर कोई इसे समझ गया है।
  
  -¿ व्यक्तिगत रूप से लड़कियों से मिलते हैं?
  
  एक पल के लिए कार्डिनल का चेहरा काला पड़ गया।
  
  हाँ, जाओ और मुझे स्वर्ग दो। कार्डिनल पोर्टिनी के साथ मैं कुछ हद तक सहमत हूं, इस तथ्य के बावजूद कि वह इतालवी थे, लेकिन मेरे मामले हमेशा वेटिकन के आंतरिक संगठन पर केंद्रित रहे हैं, और मैंने अपना जीवन सिद्धांत के लिए समर्पित कर दिया है। उन्होंने बहुत कुछ लिखा, बहुत यात्राएं कीं... वे एक महान व्यक्ति थे। मैं व्यक्तिगत रूप से उनकी इतनी खुली, इतनी क्रांतिकारी नीति से सहमत नहीं था।
  
  - क्रांतिकारी? -से दिलचस्प फाउलर।
  
  "बहुत ज्यादा, पापा, बहुत ज्यादा। उन्होंने कंडोम के इस्तेमाल की वकालत की, महिलाओं को पुरोहिती में शामिल करने की वकालत की ... वे 21वीं सदी के पोप होंगे। एडेम अपेक्षाकृत युवा था, बमुश्किल 59 वर्ष का था। यदि वह पीटर की कुर्सी पर बैठता, तो वह तीसरी वेटिकन परिषद की अध्यक्षता करता, जिसे कई लोग चर्च के लिए इतना आवश्यक मानते हैं। उनकी मृत्यु एक बेतुका और संवेदनहीन दुर्भाग्य था।
  
  -¿ क्या उसने अपने वोट की गिनती की? फाउलर ने कहा।
  
  कैमरलेंगो दांतों से हंसता है।
  
  -मुझसे गंभीरता से मत पूछो कि मैं किसे वोट देने जा रहा हूं, ठीक है, पिताजी?
  
  पाओला साक्षात्कार की बागडोर अपने हाथों में लेने के लिए वापस आ गई है।
  
  "महाराज, आपने कहा था कि मैं पोर्टिनी के साथ कम से कम सहमत था, लेकिन रोबैरा के बारे में क्या?
  
  -बढ़िया आदमी। उन्होंने खुद को पूरी तरह से गरीबों के लिए समर्पित कर दिया। बेशक आपमें खामियां हैं। उनके लिए यह कल्पना करना बहुत आसान था कि वे सेंट पीटर्स स्क्वायर की छज्जे पर सफेद कपड़े पहने हुए हैं। ऐसा नहीं है कि मैंने कुछ अच्छा किया जो मैं चाहता था, बिल्कुल। हम बहुत मिलनसार हैं। हमने कई बार एक-दूसरे को लिखा। उनका इनिको पाप अभिमान था। वह हमेशा अपनी गरीबी का प्रदर्शन करता है। उन्होंने धन्य कंगाल के साथ अपने पत्रों पर हस्ताक्षर किए। उसे नाराज़ करने के लिए, मैं हमेशा अपने पत्रों के अंत में बेटी प्यूपेरेस स्पिरिटो 19 का इस्तेमाल करता था, हालाँकि वह कभी भी इस भ्रम को हल्के में नहीं लेना चाहता था। लेकिन अपनी कमियों के अलावा, वह एक राजनीतिज्ञ और कलीसिया का अगुवा था। उन्होंने अपने पूरे जीवन में बहुत से अच्छे काम किए। मैं रयबक 20 सैंडल में उसकी कभी कल्पना नहीं कर सकता था, मुझे लगता है कि मेरे बड़े आकार के कारण वे उसे ढक लेते हैं। ई-मेल के साथ
  
  जैसे ही उसने अपने दोस्त के बारे में बात की, पुराना कार्डिनल छोटा और भूरा हो गया, उसकी आवाज़ उदास हो गई, और उसके चेहरे ने उस थकान को व्यक्त किया जो उसके शरीर में सत्तर-आठ वर्षों से जमा हो गई थी। हालाँकि मैं उनके विचारों को साझा नहीं करता, लेकिन पाओला सिंटि को उनसे सहानुभूति है। वह जानता था कि जब उसने इन शब्दों को सुना, जो एक ईमानदार समाधि-लेख हैं, तो बूढ़े स्पेनवासी को इस बात का पछतावा हुआ कि उसे अकेले अपने दोस्त के लिए रोने की जगह नहीं मिली। शापित गरिमा। इसके बारे में सोचते हुए, उसने महसूस किया कि वह सभी प्रमुख वस्त्रों और साक्सों को देखने लगी थी और उस व्यक्ति को देखने लगी थी जिसने उन्हें पहना था। उसे चर्च के लोगों को एक आयामी प्राणी के रूप में देखना बंद करना सीखना चाहिए, क्योंकि कसाक के पूर्वाग्रह उसकी नौकरी को खतरे में डाल सकते हैं।
  
  संक्षेप में, मेरा मानना है कि कोई भी अपने देश में भविष्यद्वक्ता नहीं है। जैसा कि मैंने आपको पहले बताया, हम कई बार मिले। अच्छा एमिलियो यहाँ सात महीने पहले आया था, मेरा साथ कभी नहीं छोड़ा। मेरे एक सहायक ने कार्यालय में हमारी एक तस्वीर ली। मुझे लगता है कि मेरे पास यह अल्गुन साइट पर है।
  
  अपराधी टेबल के पास पहुंचा और दराज से एक फोटो वाला लिफाफा निकाला। अंदर देखें और आगंतुकों को तत्काल प्रस्तावों में से एक प्रदान करें।
  
  पाओला ने बिना ज्यादा दिलचस्पी के फोटो खींच ली। लेकिन अचानक उसने तश्तरियों की तरह खुली आँखों से उसकी ओर देखा। मैंने डांटे का हाथ कसकर पकड़ लिया।
  
  - धत तेरी। धत तेरी कि!
  
  
  
  ट्रैस्पोंटिना में इग्लेसिया डी सांता मारिया
  
   डेला कॉन्सिलियाज़िओन के माध्यम से, 14
  
   मेरे ércoles अप्रैल 6 , 2005 10:41 पूर्वाह्न .
  
  
  
   पोंटिएरो ने चर्च के पिछले दरवाजे पर जोर से दस्तक दी, जो कि पवित्रता की ओर ले गया। पुलिस के निर्देशों का पालन करते हुए, भाई फ्रांसेस्को ने दरवाजे पर एक चिन्ह लटका दिया, जो अनिश्चित अक्षरों में लिखा था, जिसमें कहा गया था कि चर्च को मरम्मत के लिए बंद कर दिया गया है। लेकिन, आज्ञाकारिता के अलावा, साधु थोड़ा बहरा हो गया होगा, क्योंकि कनिष्ठ निरीक्षक 5 मिनट से दरवाजे की घंटी बजा रहा था। एल के बाद, हजारों लोगों की भीड़ वाया देई कॉरिडोरी, अब वाया डेला कॉन्सिलियाज़िओन की तुलना में बड़ी और अधिक अव्यवस्थित है।
  
  अंत में मुझे दरवाजे के दूसरी तरफ एक शोर सुनाई देता है। बोल्ट खींचे गए थे, और ब्रदर फ्रांसेस्को ने अपना चेहरा दरार के माध्यम से बाहर निकाला, तेज धूप में अपनी आंखों को देखा।
  
  -¿सी?
  
  "भाई, मैं सब-इंस्पेक्टर पोंटिएरो हूँ। आप मुझे कल की याद दिलाते हैं।
  
  धार्मिक आदमी बार-बार सिर हिलाता है।
  
  - वह क्या चाहता था? वह मुझे यह बताने आया था कि मैं अब अपना चर्च खोल सकता हूं, भगवान भला करे। सड़क पर तीर्थयात्रियों के साथ... जाइए और खुद देख लीजिए... - उन्होंने सड़क पर हजारों लोगों को संबोधित करते हुए कहा।
  
  - नहीं भाई। मुझे उससे कुछ सवाल पूछने की जरूरत है। ¿क्या आपको बुरा लगता है अगर मैं पास हो जाऊं?
  
  -¿यह अब होना चाहिए? मैंने अपनी प्रार्थना की ...
  
  "उसका बहुत अधिक समय न लें। बस एक पल के लिए रहो, सच में।
  
  फ्रांसेस्को मेनो अपना सिर एक तरफ से दूसरी तरफ हिलाता है।
  
  - ये कैसा समय है, कैसा समय है। हर तरफ मौत, मौत और जल्दबाजी है। मेरी प्रार्थना भी मुझे प्रार्थना करने नहीं देगी।
  
  दरवाजा धीरे-धीरे खुला और जोर से धमाका के साथ पोंटिएरो के पीछे बंद हो गया।
  
  "पिताजी, यह बहुत भारी दरवाजा है।
  
  - हाँ, मेरे बेटे। कभी-कभी मुझे इसे खोलना मुश्किल लगता है, खासकर जब मैं सुपरमार्केट से लोड होकर आता हूं। अब बूढ़े लोगों को बैग ले जाने में कोई मदद नहीं करता। किस समय, किस समय।
  
  "गाड़ी का उपयोग करने की बाध्यता, भाई।
  
  कनिष्ठ निरीक्षक ने दरवाज़े के भीतर झाँका, पिन को ध्यान से देखा और मोटी उँगलियों से उसे दीवार से लगा दिया।
  
  "मेरा मतलब है, ताले पर कोई निशान नहीं है, और यह बिल्कुल भी कटा हुआ नहीं लगता है।
  
  नहीं, बेटा, या, भगवान का शुक्र है, नहीं। यह एक अच्छा ताला है और पिछली बार दरवाजे को रंगा गया था। पिंटो पैरिशियन, मेरे दोस्त, अच्छे ग्यूसेप। तुम्हें पता है, उसे अस्थमा है, और पेंट के धुएं उस पर काम नहीं करते...
  
  "भाई, मुझे यकीन है कि ग्यूसेप एक अच्छा ईसाई है।
  
  "ऐसा है, मेरे बच्चे, ऐसा है।
  
  "लेकिन मैं यहाँ इसलिए नहीं हूँ। मुझे यह जानने की जरूरत है कि हत्यारा चर्च में कैसे पहुंचा, अगर कोई अन्य प्रवेश द्वार है। इस्पेटोरा डिकांति।
  
  यदि उसके पास सीढ़ी होती तो वह किसी एक खिड़की से प्रवेश कर सकता था। लेकिन मुझे ऐसा नहीं लगता क्योंकि मैं टूट चुका हूं। मेरी माँ, अगर वह रंगीन कांच की खिड़कियों में से एक को तोड़ देती है तो क्या अनर्थ होता है।
  
  -¿ क्या आपको बुरा लगता है अगर मैं इन खिड़कियों को देखूं?
  
  - नहीं सोमो। सिगाम।
  
  संतों और संतों की मूर्तियों के चरणों में मोमबत्तियों द्वारा चमकते हुए चर्च में साधु चर्च के माध्यम से चलता है। पोंटिएरो हैरान था कि उनमें से इतने कम थे कि वे जल गए।
  
  "आपका प्रसाद, भाई फ्रांसेस्को।
  
  "आह, मेरे बच्चे, यह मैं था जिसने चर्च में सभी मोमबत्तियाँ जलाईं, संतों से हमारे पवित्र पिता जॉन पॉल द्वितीय की आत्मा को भगवान की छाती में स्वीकार करने के लिए कहा।
  
  पोंटिएरो एक धार्मिक व्यक्ति की सरल मासूमियत पर मुस्कुराया। वे केंद्रीय गलियारे में स्थित थे, जहाँ से आप पवित्र द्वार और सामने के दरवाजे और मुखौटे की खिड़कियां, जो कि चर्च में थे, दोनों को देख सकते हैं। अपनी अनैच्छिक मुद्रा में किसी एक बेंच के पीछे अपनी अंगुली चलाएं, जिसे हज़ारों रविवार को हज़ारों लोगों द्वारा दोहराया जाता है। वह परमेश्वर का भवन था, और उसका अपमान और अपमान किया गया। उस सुबह, टिमटिमाती मोमबत्ती की रोशनी में, चर्च पिछले वाले से बहुत अलग लग रहा था। जूनियर इंस्पेक्टर एक सिहरन को दबा नहीं सका। मंदिर के अंदर गर्मी और ठंडक थी, बाहर की गर्मी के विपरीत। खिड़कियों की ओर देखें। लो मास जमीन से करीब पांच मीटर ऊपर था। यह अति सुंदर रंगीन कांच से ढका हुआ था, जिस पर एक भी खरोंच नहीं थी।
  
  "92 किलोग्राम के भार से लदी खिड़कियों के माध्यम से हत्यारे के लिए प्रवेश करना असंभव है। मुझे ग्रूआ का उपयोग करना होगा। और बाहर हजारों तीर्थयात्रियों ने इसे देखा होगा। नहीं, यह नामुमकिन है।
  
  पापा वोज्त्याला को अलविदा कहने के लिए कतार में खड़े लोगों के बारे में गीत उनमें से दो तक पहुँचे। वे सभी शांति और प्रेम की बात करते थे।
  
  "अरे मूर्खों। वे भविष्य के लिए हमारी आशा हैं, क्या वे मुख्य निरीक्षक नहीं हैं?
  
  "क्वांटा के पास समय नहीं है, भाई।
  
  पोंटिएरो ने सोच-समझकर अपना सिर खुजलाया। दरवाजे या खिड़कियों के अलावा कोई प्रवेश बिंदु दिमाग में नहीं आ रहा था। उन्होंने कुछ कदम उठाए जो वत्ज़िया चर्च के माध्यम से गूँजते थे।
  
  "सुनो, भाई, क्या किसी के पास मेरे लिए चर्च की चाबी होगी?" शायद कोई सफाई कर रहा है।
  
  "अरे नहीं, बिल्कुल नहीं। कुछ बहुत ही धर्मनिष्ठ पैरिशियन सुबह की प्रार्थना के दौरान और दोपहर में मंदिर की सफाई में मेरी मदद करने के लिए आते हैं, लेकिन वे हमेशा तब आते हैं जब मैं घर पर होता हूं। वास्तव में, मेरे पास चाबियों का एक सेट है जिसे मैं हमेशा अपने साथ रखता हूं, आप जानते हैं? - उसने अपना बायाँ हाथ अपने हैबिट मैरोन की अंदर की जेब में रखा, जिसमें चाबियां बज रही थीं।
  
  "ठीक है, पिताजी, मैं छोड़ देता हूँ ... मुझे समझ नहीं आता कि कौन किसी का ध्यान नहीं जा सकता था।"
  
  "कुछ नहीं, बेटा, मुझे खेद है कि मैं मदद नहीं कर सका ...
  
  - धन्यवाद पिताजी।
  
  पोंटिएरो मुड़ा और पवित्र स्थान की ओर चल पड़ा।
  
  "जब तक ..." कार्मेलाइट ने एक पल के लिए सोचा, फिर अपना सिर हिला दिया। नहीं, यह नामुमकिन है। ये नहीं हो सकता
  
  -क्या भाई? डिगाम। कोई भी छोटी चीज úas long हो सकती है।
  
  - नहीं, डिजेलो।
  
  "मैं जोर देता हूं, भाई, मैं जोर देता हूं। आप जो सोचते हैं उसे चलाएं।
  
  साधु ने सोच-समझकर अपनी दाढ़ी खींची।
  
  "ठीक है ... नव के लिए एक भूमिगत पहुंच है। यह चर्च की दूसरी इमारत से जुड़ा एक पुराना गुप्त मार्ग है।
  
  -¿सेगुंडा निर्माण?
  
  -सी मूल चर्च को 1527 में रोम की लूट के दौरान नष्ट कर दिया गया था। वह पवित्र परी के महल की रक्षा करने वालों के उग्र पर्वत पर था। और यह चर्च, बदले में...
  
  "भाई, कृपया कभी-कभी इतिहास का पाठ छोड़ दें ताकि यह बेहतर हो।" गलियारे के लिए निशाना लगाओ, जल्दी करो!
  
  - क्या आपको यकीन है? उसने बहुत अच्छा सूट पहना है...
  
  - हाँ पिता जी। मुझे पक्का यकीन है।
  
  "जैसी आपकी इच्छा, कनिष्ठ निरीक्षक, जैसी आपकी इच्छा," भिक्षु ने विनम्रतापूर्वक कहा।
  
  निकटतम प्रवेश द्वार पर पैदल जाएँ, जहाँ पवित्र जल का एक फॉन्ट था। ओनालो फर्श की टाइलों में से एक में एक अंतर को ठीक करता है।
  
  क्या आप इस अंतर को देखते हैं? इसमें अपनी उंगलियां डालें और जोर से खींचें।
  
  पोंटिएरो ने घुटने टेके और भिक्षु के निर्देशों का पालन किया। कुछ नहीँ हुआ।
  
  -बाईं ओर बल लगाते हुए इसे फिर से करें।
  
  कनिष्ठ निरीक्षक ने वैसा ही किया जैसा ब्रदर फ्रांसेस्को को आदेश दिया गया था, लेकिन कोई फायदा नहीं हुआ। लेकिन कोई फर्क नहीं पड़ता कि वह कितना पतला और छोटा था, फिर भी उसके पास बड़ी ताकत और अधिक दृढ़ संकल्प था। मैंने इसे तीसरी बार आजमाया और देखा कि कैसे पत्थर ढीला हो गया और आसानी से निकल गया। दरअसल यह एक हैच था। मैंने इसे एक हाथ से खोला, जिससे एक छोटी सी संकरी सीढ़ी दिखाई दी जो केवल कुछ फीट नीचे जाती थी। अपनी फ्लैशलाइट निकालें और इसे अंधेरे में इंगित करें। सीढ़ियाँ पत्थर की थीं और ठोस लग रही थीं।
  
  "ठीक है, देखते हैं कि हम यह सब कैसे उपयोग कर सकते हैं।
  
  "जूनियर इंस्पेक्टर, नीचे मत जाओ, ओह, अकेले, कृपया।
  
  - शांत हो जाओ भाई। कोई बात नहीं। सब कुछ नियंत्रण में है।
  
  पोंटिएरो उस चेहरे की कल्पना कर सकता था जो वह दांते और डिकांती के सामने देखेगा जब उसने उन्हें बताया कि उसने क्या खोजा था। वह उठा और सीढ़ियाँ उतरने लगा।
  
  "रुको, जूनियर इंस्पेक्टर, रुको। जाओ एक मोमबत्ती ले आओ।
  
  "चिंता मत करो, भाई। एक टॉर्च के साथ पर्याप्त - ग्रिटो पोंटिएरो।
  
  सीढ़ियाँ अर्धवृत्ताकार दीवारों और लगभग छह वर्ग मीटर के कमरे के साथ एक छोटे गलियारे की ओर ले जाती थीं। पोंटिएरो लालटेन को अपनी आँखों के सामने उठाता है। ऐसा लगा जैसे सड़क अभी-अभी समाप्त हुई हो। कमरे के केंद्र में दो अलग-अलग स्तंभ हैं। वे अति प्राचीन प्रतीत होते हैं। वह नहीं जानता था कि शैली को कैसे परिभाषित किया जाए, निश्चित रूप से उसे इतिहास की कक्षा में बहुत अधिक ध्यान नहीं दिया गया। हालांकि, एक खंभे से जो कुछ बचा था, उस पर उसने देखा कि किसी चीज के अवशेष जैसा दिख रहा था, जो हर जगह नहीं होना चाहिए। लगता है वो जमाना था...
  
  विद्युत अवरोधी पट्टी।
  
  यह कोई गुप्त मार्ग नहीं था, बल्कि फाँसी की जगह थी।
  
  ओह तेरी।
  
  पोंटिएरो समय से पहले ही मुड़ गया ताकि उस झटके को रोका जा सके जो उसके क्रेनियो सो को तोड़ने वाला था, जिसने उसे दाहिने कंधे में मारा। केई दर्द से काँपते हुए जमीन पर गिर पड़ा। एक खंभे के आधार को रोशन करते हुए, लालटेन किनारे की ओर उड़ गई। अंतर्ज्ञान - दाहिने हाथ से चाप पर दूसरा झटका, जिसे उसने बाएं हाथ में दिया। मैंने होल्स्टर्ड पिस्टल को महसूस किया और दर्द के बावजूद अपने बाएं हाथ से उसे निकालने में सफल रहा। बंदूक उस पर ऐसे दब गई जैसे वह सीसे से बनी हो। उसने दूसरे हाथ पर ध्यान नहीं दिया।
  
  लोहे की छड़। उसके पास लोहे की रॉड या ऐसा ही कुछ होना चाहिए।
  
  निशाना साधने की कोशिश करें, लेकिन तनाव न लें। वह स्तंभ से पीछे हटने की कोशिश करता है, लेकिन एक तीसरा झटका, इस बार पीछे की ओर, उसे जमीन पर गिरा देता है। उसने बंदूक को कस कर पकड़ रखा था, जैसे कोई अपने जीवन से चिपका हो।
  
  उसकी बांह पर पैर रखकर उसने उसे जाने देने के लिए मजबूर किया। पैर भींचना और खोलना जारी रहा। एक अस्पष्ट रूप से परिचित आवाज हड्डियों को तोड़ने के क्रंच में शामिल हो जाती है, लेकिन एक बहुत ही अलग समय के साथ।
  
  - पोंटिएरो, पोंटिएरो। जबकि पिछला चर्च Castel Sant'Angelo से आग के अधीन था, यह Castel Sant'Angelo के संरक्षण में था। और यह चर्च, बदले में, बुतपरस्त मंदिर की जगह लेगा, जिसे पोप अलेक्जेंडर VI ने उखाड़ फेंकने का आदेश दिया था। मध्य युग में, यह माना जाता था कि यह उसी सिमोरन खच्चर की कब्र है।
  
  लोहे का सरिया गुजरा और फिर से नीचे आया, जो कनिष्ठ निरीक्षक की पीठ से टकराया, जो सन्न रह गया।
  
  "आह, लेकिन उसकी रोमांचक कहानी यहीं खत्म नहीं होती, आह। ये दो खंभे आप यहां देख रहे हैं जहां संत पीटर और पॉल रोमनों द्वारा शहीद होने से पहले बंधे थे। आप रोमन हमेशा हमारे संतों के प्रति इतने चौकस रहते हैं।
  
  फिर लोहे की रॉड लगी, इस बार बाएं पैर में लगी। पोंटिएरो दर्द से कराह उठा।
  
  "मैं यह सब ऊपर सुन सकता था अगर आपने मुझे बाधित नहीं किया होता। लेकिन चिंता न करें, आप एस्टास स्टोलबोव को बहुत अच्छे से जान पाएंगे। आप उन्हें बहुत अच्छे से जान पाएंगे, लेकिन बहुत अच्छे से।
  
  पोंटिएरो ने हिलने की कोशिश की, लेकिन यह देखकर घबरा गया कि वह हिल नहीं सकता था। उसे अपने घावों की सीमा का पता नहीं था, लेकिन उसने अपने अंगों पर ध्यान नहीं दिया। मुझे लगता है कि बहुत मजबूत हाथ मुझे अंधेरे और तेज दर्द में हिला रहे हैं। अलार्म जारी करें।
  
  "मैं आपको चीखने की कोशिश करने की सलाह नहीं देता। उसकी कोई नहीं सुनता। और अन्य दो के बारे में भी किसी ने नहीं सुना। मैं बहुत सावधानी बरतता हूँ, तुम्हें पता है? मुझे बाधित होना पसंद नहीं है।
  
  पोंटिएरो ने महसूस किया कि उसकी चेतना एक ब्लैक होल में डूब रही है, उसी तरह जिसमें वह धीरे-धीरे सूनो में डूब जाता है। जैसा कि सूनो में, या दूरी में, आप एल से कुछ मीटर ऊपर सड़क से चलने वाले लोगों की आवाज़ें सुन सकते हैं। विश्वास करें कि आप उस गीत को पहचान लेंगे जो उन्होंने एक साथ गाया था, उनके बचपन की एक याद, अतीत में आपसे एक मील दूर। यह था "मेरा एक दोस्त है जो मुझसे प्यार करता है, उसका नाम जेस है
  
  "वास्तव में, मुझे बाधित होने से नफरत है," कारोस्की ने कहा।
  
  
  
  राज्यपाल का महल
  
  वेटिकन
  
  मोयेरकोल्स, 6 अप्रैल 2005, दोपहर 1:31 बजे।
  
  
  
  पाओला ने डांटे और फाउलर को रोबैरा की एक तस्वीर दिखाई। कार्डिनल का एक सटीक क्लोज-अप प्यार से मुस्कुरा रहा है, उसकी आँखें मोटे शंख के आकार के चश्मे के पीछे चमक रही हैं। डांटे ने पहली बार फोटो को देखा, समझ में नहीं आया।
  
  चश्मा, दांते। गुम चश्मा।
  
  पाओला एक नीच आदमी की तलाश में था, उसने पागलों की तरह नंबर डायल किया, दरवाजे पर गया, चकित कैमरलेंगो के कार्यालय से बाहर निकल गया।
  
  - चश्मा! ¡कार्मेलाइट अंक! पाओला गलियारे से चिल्लाया।
  
  और तब अधीक्षक ने मुझे समझा।
  
  -चलो, पिताजी!
  
  मैंने जल्दी से वेट्रेस से माफी मांगी और पाओला को लाने के लिए फाउलर के पीछे-पीछे चला।
  
  इंस्पेक्टर ने गुस्से में फोन रख दिया। पोंटिएरो ने उसे नहीं पकड़ा। डेबी को इसे शांत रखना चाहिए। सीढ़ियों से नीचे सड़क पर दौड़ें। Via del Governatorato को पूरा करने के लिए दस कदम उठाए जाने हैं। उस समय, SCV 21 मैट्रिक्स वाली एक उपयोगिता वहाँ से गुज़री। उसके अंदर तीन नन थीं। पाओला ने उन्हें रुकने का इशारा किया और कार के सामने खड़े हो गए। बंपर उनके घुटनों से सौ मीटर की दूरी पर ही रुक गया।
  
  -¡पवित्र मैडोना! क्या तुम पागल हो, क्या तुम ओरिता हो?
  
  सीएसआई ड्राइवर के दरवाजे पर आता है और मुझे उसकी लाइसेंस प्लेट दिखाता है।
  
  कृपया, मेरे पास समझाने का समय नहीं है। मुझे सेंट ऐनीज़ गेट जाना है।
  
  ननों ने उसे ऐसे देखा जैसे उसने अपना दिमाग खो दिया हो। पाओला ने कार को दरवाजे के एक दरवाजे तक पहुँचाया।
  
  "यहाँ से यह असंभव है, मुझे कॉर्टिल डेल बेल्वेडेरे से होकर चलना होगा," जो गाड़ी चला रहा था उसने उससे कहा। यदि आप चाहें, तो मैं आपको Piazza del Sant'Uffizio तक ले जा सकता हूँ, यह más rá निकास है, Città से estos días में आदेश। स्विस गार्ड कोलजुच के मौके पर बैरियर लगाते हैं।
  
  "जो भी हो, लेकिन कृपया जल्दी करो।
  
  जब नन पहले से ही नीचे बैठी थी और कीलें निकाल रही थी, तो कार फिर से जमीन पर गिर गई।
  
  "लेकिन क्या सब पागल हो गए हैं? नन चिल्लाई।
  
  फाउलर और डांटे कार के सामने खड़े हो गए, उनके हाथ हुड पर थे। जब नन फ्रेन और#243; उपयोगिता कक्ष के सामने निचोड़ा हुआ। धार्मिक संस्कार किए गए।
  
  -¡ शुरू करो, बहन, भगवान के लिए! पाओला ने कहा।
  
  घुमक्कड़ को आधा किलोमीटर या सबवे तय करने में बीस सेकंड नहीं लगे जो उन्हें उनके गंतव्य से अलग करता था। ऐसा लगता है कि नन अपने अनावश्यक, असामयिक और शर्मनाक बोझ से छुटकारा पाने की जल्दी में है। मेरे पास प्लाजा डेल सैंटो एग्रीसियो में कार को रोकने का समय नहीं था, जब पाओला पहले से ही काले लोहे की बाड़ की ओर दौड़ रही थी, जो शहर के प्रवेश द्वार की रक्षा करती थी, उसके हाथ में एक बुरा था। मार्को तुरंत अपने पर्यवेक्षक से संपर्क करें और ऑपरेटर को उत्तर दें।
  
  - इंस्पेक्टर पाओला दिकांती, सुरक्षा 13897. एजेंट इन डेंजर, रिपीट, एजेंट इन डेंजर। डिप्टी इंस्पेक्टर पोंटिएरो वाया डेला कॉन्सिलियाज़िओन, 14 में स्थित है। ट्रैस्पोंटिना में सांता मारिया चर्च। रेपिटो: वाया डेला कॉन्सिलियाज़िओन, 14. ट्रैस्पोंटिना में इग्लेसिया डी सांता मारिया। उन्हें ज्यादा से ज्यादा दस्तों में भेजें। इनडोर हत्या में संभावित संदिग्ध। अत्यधिक सावधानी से आगे बढ़ें।
  
  पाओला दौड़ी, उसकी जैकेट हवा में लहरा रही थी, उसका पिस्तौलदान खुल गया था, और वह इस नीच व्यक्ति के कारण एक आदमी की तरह चिल्लाई। प्रवेश द्वार की रखवाली करने वाले दो स्विस गार्ड चौंक गए और उसे रोकने की कोशिश की। पाओला ने अपनी कमर पर हाथ रखकर उन्हें रोकने की कोशिश की, लेकिन उनमें से एक ने आखिरकार उसकी जैकेट पकड़ ली। युवती ने उसके हाथ बढ़ा दिए। जमीन पर फोन फोन कीओ, और गार्ड के हाथ में जैकेट रहता है। वह पीछा करने ही वाला था कि डांटे पूरी रफ्तार से आ गया। उसने अपना सतर्कता कोर आईडी कार्ड पहन रखा था।
  
   -¡ खींचो ! _ _ ¡ यह हमारा !
  
  Fowler les seguia, aferrado a su Maletin. पाओला ने छोटा रास्ता अपनाने का फैसला किया। प्लाजा डे सैन पेड्रो से गुजरने के लिए, चूंकि सभी भीड़ छोटी से अधिक थी: पुलिस ने विपरीत दिशा में एक बहुत ही संकीर्ण कतार बनाई। इसकी ओर जाने वाली सड़कों की भयानक गर्जना के साथ । जैसे ही वे भागे, इंस्पेक्टर ने अपने साथियों के साथ परेशानी से बचने के लिए साइन अप को ऊंचा रखा। एस्पलेनैड और बेर्निनी के उपनिवेश को बिना किसी परेशानी के पार करते हुए, वे सांस रोके हुए वाया देई कॉरिडोरी पहुंचे। तीर्थयात्रियों का पूरा जनसमूह खतरनाक रूप से संकुचित था। पाओला जितना संभव हो सके अपने होलस्टर को छिपाने के लिए अपने बाएं हाथ को अपने शरीर के खिलाफ दबाता है, इमारतों तक पहुंचता है और जितनी जल्दी हो सके आगे बढ़ने की कोशिश करता है। अधीक्षक उसके सामने खड़ा हो गया और अपनी सभी कोहनी और अग्र-भुजाओं का उपयोग करते हुए एक तत्काल लेकिन प्रभावी बल्लेबाज़ी की। फाउलर सेराबा ला फॉर्मेशियन।
  
  उन्हें पवित्र द्वार तक पहुँचने में दस दर्दनाक मिनट लगे। वे सभी दो कांस्टेबलों की प्रतीक्षा कर रहे थे, जिन्होंने जोर-जोर से दरवाजे की घंटी बजाई। डिकांती, टी-शर्ट में पसीने से भीगी हुई, होलस्टर तैयार और उसके बाल ढीले, दो पुलिस अधिकारियों के लिए एक वास्तविक रहस्योद्घाटन था, जो फिर भी जैसे ही उसने उन्हें बेदम दिखाया, उसका सम्मानपूर्वक अभिवादन किया। यूएसीवी मान्यता।
  
  हमें आपकी सूचना मिल गई है। अंदर कोई जवाब नहीं देता। एक अन्य प्रवेश द्वार में चार साथी हैं।
  
  - ¿क्या यह पता लगाना संभव है कि सहकर्मी या उन्होंने अभी तक प्रवेश क्यों नहीं किया? ¿ क्या वे नहीं जानते कि अंदर कोई कामरेडनेरो हो सकता है?
  
  अधिकारियों ने माथा टेका।
  
  डायरेक्टर बॉय ने कॉल किया। उन्होंने हमें सावधान रहने को कहा। बहुत से लोग देखते हैं
  
  इंस्पेक्टर दीवार के खिलाफ झुक जाता है और पांच सेकंड के लिए सोचता है।
  
  धिक्कार है, मुझे आशा है कि बहुत देर नहीं हुई है।
  
  -¿ क्या वे "मास्टर कुंजी 22" लाए थे?
  
  पुलिसकर्मियों में से एक ने उन्हें दो सिरों वाला एक स्टील का लीवर दिखाया। सड़क पर तीर्थयात्रियों की कई आँखों से उसे छुपाते हुए, वह अपने पैर से बंधी हुई थी, जो पहले से ही समूह की स्थिति को खतरे में डालने के लिए वापस लौटना शुरू कर चुके थे। पाओला उस एजेंट को संबोधित करती है जिसने उस पर स्टील बार का इशारा किया था।
  
  मुझे उसका रेडियो दो।
  
  पुलिसकर्मी ने उसे एक टेलीफोन रिसीवर दिया, जिसे उसने अपनी बेल्ट पर एक कॉर्ड के साथ एक डिवाइस से जोड़ा था। पाओला दूसरे प्रवेश द्वार की टीम को संक्षिप्त, सटीक निर्देश सुनाते हैं। उसके आने तक किसी को उंगली नहीं उठानी है, और निश्चित रूप से किसी को अंदर या बाहर नहीं जाना है।
  
  -¿ क्या कोई मुझे समझा सकता है कि यह सब कहाँ जा रहा है? बहेलिया खांसते बीच बोला।
  
  "हम मानते हैं कि संदिग्ध अंदर है, पिता। अब मैं धीरे से उसे इसके बारे में बताता हूँ। जल्द ही मैं चाहता हूं कि वह यहां रहे और बाहर इंतजार करे।' उसने उन लोगों की धारा की ओर इशारा किया जो उन्हें घेरे हुए थे। "जब तक हम दरवाज़ा तोड़ते हैं, तब तक उनका ध्यान भटकाने की पूरी कोशिश करो। आशा है कि हम इसे समय पर बना लेंगे।
  
  फाउलर एसिन्टिओ। बैठने के लिए चारों ओर देखो। वहां कोई कार नहीं थी, क्योंकि सड़क चौराहे से कटी हुई थी। ध्यान रहे आपको जल्दी करनी है। केवल ऐसे लोग हैं जो इसका उपयोग उठने के लिए करते हैं। उससे दूर नहीं उसने एक लंबा और मजबूत तीर्थयात्री देखा। ऊँचाई देब मीटर नब्बे। वह उसके पास गया और कहा:
  
  - ¿क्या आपको लगता है कि मैं अपने कंधों पर उठ सकता हूं?
  
  युवक ने इशारा किया कि वह इतालवी नहीं बोलता है, और फाउलर ने उसे इशारा किया कि वह समझ जाए कि वह क्या चाहता है। दूसरा अंत में समझ गया। एक घुटने के बल बैठ जाएं और मुस्कुराते हुए पुजारी के सामने खड़े हो जाएं। Ésteó लैटिन में संस्कार के गायन और मृतकों के लिए #243;n मास की तरह बजना शुरू होता है।
  
  
   पैराडाइसम डिडुकैंट ते एंजेली में,
  
  तुओ आगमन में
  
  शक करने वाले ते शहीद... 23
  
  
  बहुत से लोग उसकी ओर देखने लगे। फाउलर ने पाओला और पुलिस का ध्यान हटाने के लिए अपने लंबे समय से पीड़ित कुली को सड़क के बीच में ले गया। कुछ विश्वासी, ज्यादातर नन और पुजारी, मृत पोप के लिए प्रार्थना में शामिल हुए, जिसके लिए वे कई घंटों से प्रतीक्षा कर रहे थे।
  
  व्याकुलता का फायदा उठाते हुए, दोनों एजेंटों ने पवित्र दरवाजा खोल दिया। वे ध्यान आकर्षित किए बिना अंदर घुस सकते थे।
  
  दोस्तों, अंदर एक लड़का है। बहुत सावधान रहें।
  
  वे एक-एक करके अंदर घुसे, दिकांति पहले, साँस छोड़ते हुए, पिस्तौल तानते हुए। मैंने दो पुलिसकर्मियों की तलाशी का वस्त्रागार छोड़ दिया और चर्च से निकल गया। मिरो ने सेंट थॉमस के चैपल को हड़काया। यह खाली था, लेकिन लाल UACV सील से सील कर दिया गया था। मैं अपने हाथों में हथियारों के साथ बाईं ओर चैपल के चारों ओर चला गया। उन्होंने डांटे से बात की, जिन्होंने चर्च को पार किया, प्रत्येक चैपल में झाँकते हुए। संतों के चेहरे हर जगह जली हुई सैकड़ों मोमबत्तियों की दर्द भरी रोशनी में दीवारों के साथ-साथ बेचैन हो जाते हैं। वे दोनों बीच के गलियारे में मिले।
  
  -कुछ नहीं?
  
  दांते का सिर खराब है।
  
  तब उन्होंने पवित्र जल के ढेर के पास, प्रवेश द्वार के पास भूमि पर लिखा देखा। बड़े लाल रंग में भद्दे अक्षर लिखे हुए थे
  
  
  वेक्सिला रेजिस प्रोडक्ट इन्फर्नी
  
  
  "नरक के राजा के बैनर चल रहे हैं," उनमें से एक ने अप्रसन्न स्वर में कहा।
  
  दांते और इंस्पेक्टर चौंक गए। यह फाउलर था जो काम खत्म करने और अंदर खिसकने में कामयाब रहा।
  
  "मेरा विश्वास करो, मैंने उसे दूर रहने के लिए कहा था।
  
  "इससे अब कोई फर्क नहीं पड़ता," डांटे ने कहा, फर्श में खुले हैच पर चलते हुए और पाओला की ओर इशारा करते हुए। दूसरों को पुकारना।
  
  पाओला टेन ने निराश किया। उसके दिल ने उसे तुरंत नीचे जाने का आदेश दिया, लेकिन उसने अंधेरे में ऐसा करने की हिम्मत नहीं की। दांते सामने के दरवाजे पर गया और बोल्ट खींचे। दो एजेंट दरवाजे पर दो अन्य को छोड़कर अंदर आए। दांते ने उनमें से एक को मैगलाइट उधार देने के लिए कहा, जिसे उसने अपनी बेल्ट पर पहना था। दिकंती ने उसे अपने हाथों से छीन लिया और उसके सामने नीचे कर दिया, मेरे हाथ मुट्ठी में बंद हो गए, बंदूक आगे की ओर इशारा कर रही थी। फाउलर के पास आने के लिए एक पेक्वेना ओरासियन है।
  
  थोड़ी देर बाद, पाओला का सिर दिखाई दिया और तेजी से गली में चला गया। डांटे सालियो धीरे-धीरे। फाउलर को देखो और अपना सिर हिलाओ।
  
  पाओला सिसकते हुए बाहर भागता है। मैंने नाश्ता फाड़ा और जितना हो सके दरवाजे से दूर ले गया। लाइन में प्रतीक्षा कर रहे कई विदेशी दिखने वाले पुरुषों ने उसमें रुचि लेने के लिए संपर्क किया।
  
  -मदद की ज़रूरत है?
  
  पाओला ने उन्हें विदा किया। फाउलर उसके पास आया और उसे एक रुमाल थमा दिया। मैंने इसे लिया और इसे पित्त और घुरघुराहट से मिटा दिया। बाहर वालों को क्योंकि अंदर वालों को इतनी जल्दी बाहर नहीं निकाला जा सकता। उसका सिर घूम रहा था। मैं नहीं हो सकता, मैं उस रक्त के ढेर का परमाध्यक्ष नहीं हो सकता जिसे आपने इस खंभे से बंधा हुआ पाया है। मौरिज़ियो पोंटिएरो, अधीक्षक, एक अच्छा आदमी था, दुबला और निरंतर, कठोर, सरल बुरे स्वभाव से भरा हुआ। वह एक पारिवारिक व्यक्ति थे, वह एक दोस्त थे, एक साथी थे। बरसात की शामों में, वह सूट के अंदर हलचल करता था, एक सहकर्मी था, हमेशा कॉफी के लिए भुगतान करता था, हमेशा वहाँ रहता था। मैं आपके साथ कई बार रहा हूं। अगर मैं इस निराकार गांठ में तब्दील होकर सांस लेना बंद नहीं करता तो मैं ऐसा नहीं कर पाता। उनकी आंखों के सामने अपना हाथ लहराकर उनके शिष्यों से इस छवि को मिटाने का प्रयास करें।
  
  और उस समय, वे उसके दुष्ट पति होते हैं। उसने घृणा के भाव से उसे अपनी जेब से निकाला, और वह लकवाग्रस्त रह गई। स्क्रीन पर इनकमिंग कॉल साथ में थी
  
  एम पोंटिएरो
  
  
  Paola de Colgo मौत से डरा हुआ है। फाउलर ला मिरो इंट्रिगाडा।
  
  -¿सी?
  
   - शुभ दोपहर, इंस्पेक्टर। यह किस तरह की जगह है?
  
  - यह कौन है?
  
  - इंस्पेक्टर, कृपया। आपने खुद मुझे किसी भी समय आपको कुछ याद करने के लिए कॉल करने के लिए कहा था। मुझे बस इतना याद आया कि मुझे उनके एरो कॉमरेड को खत्म करना था। मैं वास्तव में माफी चाहता हूँ। यह मेरे रास्ते को पार करता है।
  
  "चलो उसे लेते हैं, फ्रांसेस्को। ¿द डेबिरिया डिसीर विक्टर? पाओला ने गुस्से में शब्दों को उगलते हुए कहा, उसकी आँखें मुस्कराहट में धँसी हुई थीं, लेकिन शांत रहने की कोशिश कर रही थी, कहीं भी वार कर सकती थी। उसे यह बताने के लिए कि उसका निशान लगभग ठीक हो गया है।
  
  एक छोटा विराम था। बहुत संक्षिप्त रूप से। मैंने उसे बिल्कुल भी आश्चर्य में नहीं डाला।
  
  - ओह! हाँ क्यों नहीं। वे पहले से ही जानते हैं कि मैं कौन हूं। व्यक्तिगत रूप से, मैं फादर फाउलर को याद दिलाता हूं। उसके बाल झड़ गए हैं क्योंकि हमने एक-दूसरे को नहीं देखा है। और मैं तुम्हें देखता हूं, हम एक पलिदा हैं।
  
  पाओला ने आश्चर्य से अपनी आँखें खोलीं।
  
  -¿डोंडे एस्टा, क्या आप एक कुतिया के बेटे हैं?
  
  - क्या यह स्पष्ट नहीं है? अप से।
  
  पाओला ने उन हज़ारों लोगों को देखा, जो सड़क पर टोपी, टोपी, झंडे लहराते, पानी पीते, प्रार्थना करते, गाते हुए भीड़ में थे।
  
  -¿वह करीब क्यों नहीं आता, पिता? हम थोड़ी चैट कर सकते हैं।
  
  "नहीं, पाओला, दुर्भाग्य से, मुझे डर है कि मुझे तुमसे थोड़ा दूर रहना पड़ेगा। एक सेकंड के लिए यह न सोचें कि आपने अच्छे भाई फ्रांसेस्को को पाकर एक कदम आगे बढ़ाया है। उनका जीवन पहले ही समाप्त हो चुका था। संक्षेप में, मुझे उसे छोड़ देना चाहिए। मेरे पास आपके लिए जल्द ही खबर होगी, कोई बात नहीं। और चिंता न करें, मैं पहले ही आपके पहले के छोटे-मोटे अग्रिमों को माफ कर चुका हूँ। तुम मेरे लिए महत्वपूर्ण हैं।
  
  और लटकाओ।
  
  दिकंती ने अपना सिर भीड़ में फेंक दिया। मैं बिना कपड़ों के लोगों के पास गया, एक निश्चित ऊंचाई के पुरुषों की तलाश की, उनके हाथों को पकड़ लिया, उन लोगों की ओर मुड़ गया, जिन्होंने दूसरी तरफ देखा, अपनी टोपी, टोपी उतार दी। लोग उससे दूर हो गए। वह निराश थी, अनुपस्थित थी, जरूरत पड़ने पर सभी तीर्थयात्रियों की एक-एक जांच करने को तैयार थी।
  
  फाउलर ने भीड़ के बीच अपना रास्ता बनाया और उसकी बाँह पकड़ ली।
  
  -इस इनुटिल, इस्पेटोरा।
  
  -¡सुएल्टेम!
  
  -पाओला। देजालो। उसकी मौत हो गई है।
  
  दिकंती फूट-फूट कर रोने लगी। फाउलर ला अब्राजो। उसके चारों ओर, एक विशाल मानव सर्प धीरे-धीरे जॉन पॉल द्वितीय के अविभाज्य शरीर के पास आ रहा था। और वी जर्मन था हत्यारा ।
  
  
  
  इंस्टीट्यूटो सेंट मैथ्यू
  
  सिल्वर स्प्रिंग, मैरीलैंड
  
   जनवरी 1996
  
  
  
  रोगी #3643 और डॉ कैनिस कॉनरॉय के बीच साक्षात्कार #72 का यातायात। डॉ. फाउलर और सालेर फनाबार्ज़रा उपस्थित
  
  
  डॉ। कॉनरॉय : ब्यूनास टार्डेस विक्टर।
  
   #3643: और एक बार नमस्ते ।
  
  डॉ। कॉनरॉय : दीया डे तेरापिया रेग्रेसिवा, विक्टर।
  
  
   (हम पिछली रिपोर्टों की तरह फिर से सम्मोहन प्रक्रिया को छोड़ रहे हैं)
  
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: यह 1973 है, विक्टर। अब से, आप उसे सुनेंगे, मेरी आवाज और कोई नहीं, ठीक है?
  
  #3643: हाँ.
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: सज्जनों, अब आप आपसे बात नहीं कर सकते।
  
  डॉक्टर विक्टर ने सामान्य फूलों और फूलदानों को इकट्ठा करते हुए हमेशा की तरह परीक्षण में भाग लिया। दो में सोलो ने मुझे बताया कि वह कुछ भी नहीं देख सका। ध्यान दें, फादर फाउलर, जब विक्टर को किसी चीज में दिलचस्पी नहीं दिखती है, तो इसका मतलब है कि कुछ उसे गहराई से प्रभावित कर रहा है। मैं इसकी उत्पत्ति का पता लगाने के लिए एक प्रतिगमन स्थिति के दौरान इस प्रतिक्रिया को कॉल करने का लक्ष्य रख रहा हूं।
  
  FOWLER पश्चावस्था में रोगी के पास उतने सुरक्षात्मक संसाधन नहीं होते जितने कि सामान्य अवस्था में होते हैं। चोट लगने का खतरा बहुत अधिक है।
  
  डॉ. कॉनरॉय आप जानते हैं कि इस रोगी को अपने जीवन की कुछ घटनाओं के प्रति गहरी अरुचि है। हमें बाधाओं को तोड़ना चाहिए, उसकी बुराई के स्रोत को उजागर करना चाहिए।
  
  डॉ. फाउलर: ¿किसी भी कीमत पर?
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: सज्जनों, बहस न करें। किसी भी मामले में, उसे चित्र दिखाना असंभव है, क्योंकि रोगी अपनी आँखें नहीं खोल सकता है।
  
  डॉ. कॉनरॉय आगे बढ़ें, फनाबर्ज़रा।
  
  श्री फनबरसरा: आपके आदेश से। विक्टर, और 1973 में। मैं चाहता हूं कि हम आपकी पसंद की किसी जगह पर जाएं। हम किसे चुनते हैं?
  
  #3643: आग से बचना।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿ क्या आप सीढ़ियों पर बहुत समय बिताते हैं?
  
   #3643: हाँ .
  
  सीनियर FANABARZRA: पोर कुए की व्याख्या करें।
  
   #3643 : वहां बहुत हवा है। इससे बदबू नहीं आती है। घर से सड़ांध की गंध आती है।
  
  श्री फनाबार्ज़रा: ¿ सड़ा हुआ?
  
  #3643 : पिछले फल के समान। एमिल के बिस्तर से महक आती है।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿क्या आपका भाई बीमार है?
  
  #3643 : वह बीमार है। हम नहीं जानते किससे। किसी को उसकी परवाह नहीं है। मेरी माँ कहती है कि यह एक मुद्रा है। वह रोशनी बर्दाश्त नहीं कर सकता और कांप रहा है। उसकी गर्दन दुखती है।
  
  डॉक्टर फोटोफोबिया, गर्दन में ऐंठन, ऐंठन।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿किसी को आपके भाई की परवाह नहीं है?
  
  #3643: मेरी माँ, जब उनकी याद आती है। वह उसे कुचले हुए सेब देता है। उन्हें डायरिया हो गया है और मेरे पिता कुछ भी जानना नहीं चाहते। मुझे उस से नफरत है। वह मुझे देखता है और मुझे इसे साफ करने के लिए कहता है। मैं नहीं चाहता, मुझे घृणा है। मेरी माँ मुझे कुछ करने के लिए कहती है। मैं नहीं चाहता, और वह मुझे रेडिएटर के खिलाफ दबाता है।
  
  डॉ. कोनोरी आइए जानें कि रोर्शाक परीक्षण की कल्पनाएँ उन्हें क्या महसूस कराती हैं। मैं विशेष रूप से एस्टा के बारे में चिंतित हूं।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: चलिए वापस आग से बचने के लिए चलते हैं। सिएंट अली। मुझे बताओ आपको कैसा लगता है
  
  #3643 : वायु। धातु के नीचे। मुझे विपरीत इमारत से यहूदी स्टू की गंध आती है।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: और अब मैं चाहता हूँ कि आप कुछ परिचय दें। बड़ा काला धब्बा, बहुत बड़ा। सब कुछ अपने सामने रख लो। स्पॉट के निचले भाग में एक छोटा सफेद अंडाकार स्थान होता है। ¿क्या वह आपको कुछ प्रदान करता है?
  
  #3643: अंधेरा। एक कोठरी में है।
  
  डॉ कोनोरी
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿आप कोठरी में क्या कर रहे हैं?
  
  #3643: उन्होंने मुझे बंद कर दिया। मेँ अकेला हूँ।
  
  फाउलर वह पीड़ित है।
  
  डॉ। कॉनरॉय: कैलेस फाउलर। हम वहां पहुंचेंगे जहां हमें जाना होगा। फनाबर्ज़रा, मैं आपको इस बोर्ड पर अपने प्रश्न लिखूंगा। मैं सचमुच पंख हूँ, ठीक है?
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: विक्टर, क्या आपको याद है कि कोठरी में बंद होने से पहले क्या हुआ था?
  
  #3643: बहुत सारी चीज़ें। एमिल मुरियो।
  
  सीनियर FANABARZRA : ¿कॉमो मुरीओ एमिल?
  
  #3643: उन्होंने मुझे बंद कर दिया। मेँ अकेला हूँ।
  
  सीनियर Fanabarzra: लो से, विक्टर। मुझे बताओ, मो मुरी, एमिल।
  
  ए: वह हमारे कमरे में था। पापा टीवी पर जाओ, माँ नहीं थी। मैं सीढ़ियों पर था। या शोर से।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿क्या शोर है?
  
  #3643: एक गुब्बारे की तरह जिसमें से हवा निकलती है। उसने अपना सिर कमरे में फंसा लिया। एमिल बहुत गोरा था। मैं सैलून गया। मैंने अपने पिता से बात की और बीयर की एक कैन पी ली।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿ उसने आपको दिया?
  
  #3643 : सिर पर। उसका खून बह रहा है। मैं रो रहा हूँ। मेरे पिता खड़े होते हैं, एक हाथ उठाते हैं। मैं उसे एमिल के बारे में बताता हूं। वह बहुत गुस्से में है। वह मुझसे कहता है कि यह मेरी गलती है। वह एमिल मेरी देखरेख में था। कि मैं सजा का पात्र हूं। और शुरू करो।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿क्या यह एक सामान्य सज़ा है? तुम्हारी बारी, हुह?
  
  #3643 : दर्द होता है। मेरे सिर और मेरी गांड से खून बह रहा है। लेकिन यह बाधित है।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿ यह बाधित क्यों है?
  
  : मुझे अपनी माँ की आवाज़ सुनाई देती है। वह पिताजी पर भयानक बातें चिल्लाता है। चीजें मुझे समझ में नहीं आती हैं। मेरे पिता ने उसे बताया कि वह इसके बारे में पहले से ही जानता है। मेरी माँ एमिल पर चिल्लाती और चिल्लाती है। मुझे पता है कि एमिल नहीं कर सकता, और मैं बहुत खुश हूँ। फिर उसने मुझे बालों से पकड़ लिया और मुझे कोठरी में फेंक दिया। मैं चिल्लाता हूं और डर जाता हूं। मैं बहुत देर तक दरवाजा खटखटाता रहा। वह इसे खोलती है और मुझ पर चाकू तानती है। वह मुझसे कहता है कि जैसे ही मैं अपना मुंह खोलूंगा, मैं इसे कील लगा दूंगा।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿आप क्या कर रहे हैं?
  
  #3643: मैं चुप हूं। मेँ अकेला हूँ। मुझे बाहर आवाजें सुनाई देती हैं। अपरिचित आवाजें। कई घंटे हो गए हैं। मैं अभी भी अंदर हूँ।
  
  डॉ कोनोरी
  
  : आप कब तक कोठरी में हैं?
  
  #3643 : लंबे समय तक। मेँ अकेला हूँ। मेरी माँ दरवाजा खोलती है। वह मुझसे कहता है कि मैं बहुत बुरा था। कि भगवान बुरे लोगों को नहीं चाहता है जो अपने डैड्स को भड़काते हैं। कि मैं उस दण्ड का पता लगाने जा रहा हूँ जो दुर्व्यवहार करने वालों के लिए परमेश्वर ने नियत किया है। वह मुझे एक पुराना डिब्बा देता है। वह मुझे अपना व्यवसाय करने के लिए कहता है। सुबह वह मुझे एक गिलास पानी, ब्रेड और पनीर देती हैं।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿लेकिन आप वहां कितनी देर तक थे?
  
  #3643: वह बहुत मनन था।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿आपके पास घड़ी नहीं है? आप नहीं जानते कि समय कैसे गिनना है?
  
  #3643: मैं गिनने की कोशिश कर रहा हूं लेकिन यह बहुत ज्यादा है। अगर मैं इसे दीवार के खिलाफ बहुत जोर से दबाता हूं, तो मुझे ओरा बर्जर ट्रांजिस्टर की आवाज सुनाई देगी। वह थोड़ी बहरी है। कभी-कभी वे बिस्बोल खेलते हैं।
  
  श्री फनाबार्ज़रा: ¿कुआ आपने कौन से मैच सुने?
  
  #3643 : ग्यारह।
  
  डॉ. फाउलर: ¡माय गॉड, í ओह, é यह लड़का लगभग दो महीने से बंद है!
  
   सीनियर FANABARZRA : ¿कोई साल नहीं है?
  
  #3643: एक दिन .
  
  सीनियर Fanabarzra: ¿पोर कुए सलिस्टे?
  
   #3643: मुझसे गलती हो रही है। मैं अपने पैर से कैन को लात मारता हूं और उसे गिरा देता हूं। कोठरी भयानक बदबू आ रही है। मुझे उल्टी हो रही है। माँ आती है तो नाराज हो जाती है। मैं अपना चेहरा गंदगी में डुबो देता हूं। फिर वह मुझे साफ करने के लिए कोठरी से बाहर निकालता है।
  
  श्री फनाबार्ज़रा: ¿क्या आप भागने की कोशिश कर रहे हैं?
  
  #3643: मुझे कहीं नहीं जाना है। माँ मेरे भले के लिए करती है।
  
  श्री फ़नाबार्ज़रा: ¿और मैं आपको कब बाहर जाने दूँगा?
  
  #3643: दीया। यह मुझे बानो में लाता है। यह मुझे शुद्ध करता है। वह मुझसे कहता है कि वह आशा करता है कि मैंने अपना सबक सीख लिया है। वह कहता है कि कोठरी नरक है और यह वह जगह है जहां मैं अच्छा नहीं होने पर जाऊंगा, केवल यह कि मैं कभी बाहर नहीं जाऊंगा। वह अपने कपड़े मुझ पर डालता है। वह मुझसे कहता है कि मुझे बच्चा बनना है और हमारे पास इसे ठीक करने का समय है। यह मेरे कोन के लिए है। वह मुझसे कहता है कि सब कुछ अच्छा है। कि हम वैसे भी नरक में जा रहे हैं। कि मेरा कोई इलाज नहीं है।
  
   सीनियर फ़नाबार्ज़रा: ¿Y तू पाद्रे?
  
   #3643: पापा नहीं हैं। उसने छोड़ दिया।
  
  फाउलर ने उसके चेहरे पर ध्यान दिया। रोगी बहुत बीमार है।
  
  #3643 : वह चला गया, चला गया, चला गया...
  
   डॉ। फाउलर: ¡कॉनरॉय!
  
  डॉ। कॉनरॉय: एस्टा बिएन। प्रशंसक, रिकॉर्डिंग बंद करो और अपनी समाधि से बाहर निकलो।
  
  
  
   ट्रैस्पोंटिना में इग्लेसिया डी सांता मारिया
  
  डेला कॉन्सिलियाज़िओन के माध्यम से, 14
  
   मेरे ércoles 6 अप्रैल , 2005 दोपहर 3:21 बजे ।
  
  
  
   इस सप्ताह दूसरी बार, उन्होंने ट्रांसपॉन्टिना अपराध स्थल में लास पुएर्टास डी सांता मार में चौकी को पार किया। उन्होंने इतनी सावधानी से किया, सड़क के कपड़े पहने ताकि तीर्थयात्रियों को सचेत न किया जा सके। आंतरिक महिला निरीक्षक ने चिल्लाकर स्पीकरफोन और वॉकी-टॉकी को बराबर भागों में बांटने का आदेश दिया। फादर फाउलर यूएसीवी कर्मचारियों में से एक को संबोधित करते हैं।
  
  -¿ क्या आपने पहले ही मंच ले लिया है?
  
  - हाँ पिता जी। आइए लाश को हटा दें और पवित्रता की जांच करें।
  
   फाउलर ने दिकांति से पूछताछ की।
  
   - मैं तुम्हारे साथ नीचे जा रहा हूँ।
  
  - क्या आप सुरक्षित हैं?
  
  "मैं नहीं चाहता कि कुछ भी अनदेखा किया जाए। यह क्या है?
  
  पुजारी ने अपने दाहिने हाथ में एक छोटा सा काला संदूक धारण किया हुआ था।
  
  -इसमें नाम और #225;ntos Óleo शामिल हैं। यह उसे अत्यधिक मौका देने के लिए है।
  
  -¿क्या आपको लगता है कि यह अब कुछ काम करेगा?
  
  - हमारी जांच के लिए नहीं। लेकिन अगर कोई एल. युग एक कैथोलिक देवता, फिर भी?
  
   - था। और मैंने उसकी बहुत अच्छी सेवा भी नहीं की।
  
  "ठीक है, डोटोरा, पूरे सम्मान के साथ ... आप यह नहीं जानते।"
  
  क्रिप्ट के प्रवेश द्वार पर लगे शिलालेख पर कदम न रखने का ध्यान रखते हुए दोनों सीढ़ियों से नीचे उतरे। वे कैमारा के लिए एक छोटे गलियारे से नीचे गए। UACV विशेषज्ञों ने दो शक्तिशाली जनरेटर सेट लगाए, जो अब उस स्थान को रोशन कर रहे थे।
  
  पोंटिएरो दो स्तंभों के बीच गतिहीन लटका हुआ था जो हॉल के केंद्र में एक छोटे आकार में उठे हुए थे। वह कमर तक नंगा था। कारोस्की ने अपने हाथों को डक्ट टेप वाले एक पत्थर से बांध दिया, जाहिरा तौर पर उसी रोल से जिसे हाबिया ने रोबैरा के साथ इस्तेमाल किया था। दृष्टि के देवता की न तो आंखें हैं और न ही जीभ। उसका चेहरा बुरी तरह से क्षत-विक्षत था, और रक्तरंजित त्वचा के टुकड़े उसकी छाती से घिनौने गहनों की तरह लटक रहे थे।
  
  पाओला ने अपना सिर झुका लिया क्योंकि उनके पिता ने उनका अंतिम भोज लिया। पुजारी के जूते, काले और बेदाग, खून के तालाब पर चलते हैं। इंस्पेक्टर ने उसकी लार निगल ली और आँखें बंद कर लीं।
  
  -दिकांति.
  
  मैंने उन्हें फिर से खोल दिया। उनके बगल में दांते थे। फाउलर पहले ही समाप्त कर चुका था और विनम्रता से जाने के लिए मुड़ा।
  
  -¿कहाँ जा रहे हो, पिताजी?
  
  -बाहर। मैं एक उपद्रव नहीं बनना चाहता।
  
  "ऐसा नहीं है पापा। यदि वे आपके बारे में जो कहते हैं उसका आधा सच है, तो आप बहुत बुद्धिमान व्यक्ति हैं। आपको मदद के लिए भेजा गया था, है ना? खैर, हम पर धिक्कार है।
  
  बहुत खुशी के साथ, इंस्पेक्टर।
  
  पाओला ने अपनी लार निगल ली और बोलने लगी।
  
  "जाहिरा तौर पर, पोंटिएरो ने एट्रोस दरवाजे में प्रवेश किया। बेशक उन्होंने दरवाजे की घंटी बजाई और नकली साधु ने उसे सामान्य रूप से खोल दिया। कैरोस्की से बात करें और उस पर हमला करें।
  
  - लेकिन ¿डोंडे?
  
  "यह यहाँ नीचे होना चाहिए था। नहीं तो ऊपर खून होगा।
  
  -उसने ऐसा क्यों करा? ¿शायद पोंटिएरो ने कुछ सूंघा?
  
  "मुझे शक है," फाउलर ने कहा। मुझे लगता है कि यह सही था कि कैरोस्की ने एक अवसर देखा और उसे ले लिया। मैं यह सोचने के लिए इच्छुक हूं कि मैं उसे क्रिप्ट का रास्ता दिखाऊंगा और पोंटिएरो अकेले नीचे जाएगा, दूसरे को उसके पीछे छोड़कर।
  
  - यह समझ में आता है। मैं शायद उसी समय भाई फ्रांसेस्को को छोड़ दूंगा। मैं एक कमजोर बूढ़े आदमी की तरह दिखने के लिए उससे माफी नहीं मांगता...
  
  "...लेकिन क्योंकि वह एक साधु था। पोंटिएरो भिक्षुओं से नहीं डरता था, है ना? बेचारा मायावी, डांटे शिकायत करता है।
  
  - मुझ पर एक एहसान करो, अधीक्षक।
  
  फाउलर ने आरोप लगाने वाले हावभाव से उसका ध्यान खींचा। दांते ने दूर देखा।
  
  -मैं वास्तव में माफी चाहता हूँ। जारी रखें, दिकांती।
  
  - यहाँ एक बार, कैरोस्की ने उसे एक कुंद वस्तु से मारा। हमें लगता है कि यह एक कांस्य मोमबत्ती थी। UACV के लोग पहले ही उसे अभियोजन के लिए ले जा चुके हैं। वह शव के पास लेट गया। उसके बाद उसने उस पर हमला किया और किया... उसके साथ ऐसा किया। उन्हें घोर कष्ट उठाना पड़ा।
  
  उसकी आवाज टूट गई। अन्य दो ने फोरेंसिक वैज्ञानिक की कमजोरी के क्षण को नजरअंदाज कर दिया। É sta tosió इसे छिपाने के लिए और फिर से बोलने से पहले स्वर को पुनर्स्थापित करें।
  
  - अंधेरी जगह, बहुत अँधेरा। ¿क्या आप अपने बचपन के आघात को दोहराते हैं? ¿मैं जो समय बिताता हूं¿ कोठरी में बंद रहता हूं?
  
  -शायद। क्या उन्हें कोई जानबूझकर सबूत मिला?
  
  "हम मानते हैं कि बाहर से संदेश के अलावा कोई अन्य संदेश नहीं था। "वेक्सिला रेजिस प्रॉड्यूंट इन्फर्नी"।
  
  "नरक के राजा के बैनर आगे बढ़ रहे हैं," पुजारी ने फिर से अनुवाद किया।
  
  -¿क्यू महत्व, फाउलर? दांते से पूछो।
  
  "आपको यह पता होना चाहिए।
  
  "अगर वह मुझे रिदिज़ादनित्सा में छोड़ने का इरादा रखता है, तो वह नहीं मिलेगा, पिता।
  
  बहेलिया उदास होकर मुस्कुराया।
  
  "कुछ भी मुझे मेरे इरादों से दूर नहीं ले जाता है। यह उनके पूर्वज दांते एलघिएरी का एक उद्धरण है।
  
  "वह मेरे पूर्वज नहीं हैं। मेरा नाम उपनाम है, और उसका नाम दिया गया है। इससे हमारा कोई लेना-देना नहीं है।
  
  -आह, अभागा। सभी इटालियंस की तरह, वे दांते या जूलियो सीज़र के वंशज होने का दावा करते हैं ...
  
  "कम से कम हम जानते हैं कि हम किसके वंशज हैं।
  
  वे खड़े होकर मील के पत्थर से मील के पत्थर तक एक-दूसरे को देखते रहे। पाओला ने उन्हें रोका।
  
  - यदि आपने xenóPhobos टिप्पणियों को पूरा कर लिया है, तो हम जारी रख सकते हैं।
  
   फाउलर कैरस्पेओ एंटेस डे कॉन्टिनुअर।
  
   - जैसा कि आप जानते हैं, "इन्फर्नी" डिवाइन कॉमेडी का एक उद्धरण है। उस समय के बारे में जब दांते और वर्जिल नरक में जाते हैं। ये एक ईसाई प्रार्थना के कुछ वाक्यांश हैं, जो केवल शैतान को समर्पित हैं, भगवान को नहीं। कई लोग इस वाक्य को विधर्मी के रूप में देखना चाहते थे, लेकिन वास्तव में दांते ने केवल अपने पाठकों को डराने का नाटक किया था।
  
  -क्या वह आपको चाहिए? हमें डराओ?
  
  "यह हमें चेतावनी देता है कि नरक निकट है। मुझे नहीं लगता कि करोस्की की व्याख्या नरक में जाती है। वह इतना सुसंस्कृत नहीं है, भले ही वह इसे दिखाना पसंद करे। मेरी ओर से कोई संदेश नहीं हैं?
  
  "शरीर में नहीं," पाओला ने उत्तर दिया। वह जानता था कि वे मालिकों को देख रहे थे, और वह डर गया। और उसे मेरी वजह से इस बारे में पता चला, क्योंकि मैं मि. विले डे पोंटिएरो को बार-बार पुकारता था।
  
  -¿ क्या हम नीच व्यक्ति को खोजने में कामयाब रहे? दांते से पूछो।
  
  - उन्होंने निक के फोन पर कंपनी को फोन किया। सेल लोकेशन सिस्टम इंगित करता है कि फोन बंद है या नेटवर्क कवरेज से बाहर है। ú आखिरी पोस्ट जिसे मैं बाड़ से जोड़ूंगा वह एटलांटे होटल के ऊपर है, इस जगह से तीन सौ मीटर से भी कम दूरी पर है। - दिकांती जवाब।
  
  फाउलर ने बताया, "यही वह जगह है जहां मैं रह रहा हूं।"
  
  "वाह, मैंने उसकी कल्पना एक पुजारी के रूप में की थी। तुम्हें पता है, मैं विनम्र हूँ।
  
  फाउलर ने इसे हल्के में नहीं लिया।
  
  "मित्र दांते, मेरी उम्र में व्यक्ति जीवन में चीजों का आनंद लेना सीखता है। खासतौर पर जब तिली सैम उनके लिए भुगतान करता है। मैं पहले भी काफी खराब जगहों पर जा चुका हूं।
  
  "मैं समझता हूँ, पिता। मुझे पता है।
  
  -¿क्या यह कहना संभव है कि आप इशारा कर रहे हैं?
  
  "मेरा मतलब कुछ नहीं या कुछ भी नहीं है। मुझे पूरा विश्वास है कि आप अपनी... सेवकाई के कारण सबसे बुरी जगहों पर सोये हैं।
  
  डांटे सामान्य से कहीं अधिक शत्रुतापूर्ण था, और फादर फाउलर उसकी शत्रुता का कारण प्रतीत होता था। सीएसआई मकसद को नहीं समझती, लेकिन वह समझ गई कि यह कुछ ऐसा है जिससे उन दोनों को अकेले, आमने-सामने निपटना होगा।
  
  -पर्याप्त। चलो कुछ ताजी हवा के लिए बाहर चलते हैं।
  
  वे दोनों दिकांती के पीछे चर्च तक गए। डॉक्टर नर्सों को सूचित करते हैं कि वे पहले से ही पोंटिएरो के शरीर को उठा सकते हैं। UACV के एक नेता ने उनसे संपर्क किया और उन्हें उनके द्वारा किए गए कुछ निष्कर्षों के बारे में बताया। पाओला ने सिर हिलाया। और वह फाउलर की ओर मुड़ा।
  
  -¿ क्या हम थोड़ा ध्यान दे सकते हैं, पिताजी?
  
  "बेशक, डॉटर।
  
  -¿दांते?
  
  -फलतारिया मास.
  
  "ठीक है, हमें यह पता चला: रेक्टर के कार्यालय में एक पेशेवर ड्रेसिंग रूम है और राख एक मेज पर है जो हमें विश्वास है कि पासपोर्ट से मेल खाती है। हमने इसे काफी मात्रा में अल्कोहल से जलाया, इसलिए ज्यादा कुछ नहीं बचा। यूएसीवी के कर्मचारी राख को ले गए, देखते हैं कि क्या वे कुछ साफ कर सकते हैं। रेक्टर के घर पर पाए गए एकमात्र प्रिंट कैरोस्की के नहीं थे, क्योंकि उन्हें उसके कर्जदार की तलाश करनी होगी। डांटे, तुम्हें आज काम करना है। पता लगाएं कि फादर फ्रांसेस्को कौन थे और वह यहां कितने समय से हैं। चर्च के साधारण पार्षदों के बीच खोजें।
  
  - ठीक है, परीक्षक। मैं पुराने जीवन में गोता लगाने जा रहा हूँ।
  
  -मजाक से देजेज़। कैरोस्की हमारे साथ खेले, लेकिन वह घबराए हुए थे। वह छिपने के लिए भाग गया, और एक निश्चित समय के लिए हम ईएल के बारे में कुछ नहीं सीखेंगे। अगर हम यह पता लगा सकते हैं कि वह पिछले कुछ घंटों में कहां रहा है, तो हम यह पता लगाने में सक्षम हो सकते हैं कि वह कहां है।
  
  पाओला ने चुपके से अपनी जैकेट की जेब में अपनी उंगलियाँ फेरीं, यह विश्वास करने की कोशिश कर रही थी कि वह खुद से क्या कह रहा है। दैत्य अपनी मृत्यु तक डटे रहे और यह भी बहाना किया कि संभावना एक दूर के मुक़दमे से कुछ अधिक थी।
  
  दांते दो घंटे बाद लौटा। उनके साथ एक अधेड़ उम्र के सीनेटर भी हैं जिन्होंने दिकंती की कहानी दोहराई। जब पिछले पोप की मृत्यु हुई, भाई डेरियो, भाई फ्रांसेस्को, प्रकट हुए। यह लगभग तीन साल पहले था। जब से मैं प्रार्थना कर रहा हूं, मैंने चर्च और रेक्टर को साफ करने में मदद की है। Seguin la señora el भाई टॉम विनम्रता और ईसाई धर्म का एक उदाहरण था। उन्होंने दृढ़ता से पल्ली का नेतृत्व किया, और किसी के पास एल के बारे में कहने के लिए कुछ नहीं था।
  
  कुल मिलाकर, यह एक बहुत बुरा बयान था, लेकिन कम से कम यह ध्यान रखें कि यह एक स्पष्ट तथ्य है। नवंबर 2001 में भाई बसानो हैबी की मृत्यु हो गई, जिसने कम से कम करोस्की के पै में प्रवेश की अनुमति दी।
  
  "दांते, मुझ पर एक एहसान करो।" पता करें कि कार्मेलाइट्स फ्रांसेस्को टोमा, पिडियो डिकांति को क्या जानते हैं।
  
  - कुछ कॉल करें। लेकिन मुझे संदेह है कि हमें बहुत कम मिलेगा।
  
  डांटे सामने के दरवाजे से निकल गया, वेटिकन सतर्कता में अपने कार्यालय के लिए जा रहा था। फाउलर ने इंस्पेक्टर को अलविदा कहा।
  
  - मैं होटल जाऊँगा और कपड़े बदल कर उससे बाद में मिलूँगा।
  
  - मुर्दाघर में रहो।
  
  "आपके लिए ऐसा करने का कोई कारण नहीं है, इंस्पेक्टर।
  
  -हो मेरे पास है।
  
  उनके बीच मौन छा गया, एक धार्मिक गीत द्वारा उच्चारण किया गया जिसे तीर्थयात्री ने गाना शुरू किया, और जिसे कई सौ लोगों ने गाया था। सूरज पहाड़ियों के पीछे छिपा हुआ था, और रोम अंधेरे में डूबा हुआ था, हालांकि इसकी सड़कों पर यातायात लगातार चल रहा था।
  
  "निश्चित रूप से उन सवालों में से एक आखिरी सवाल था जिसे सब-इंस्पेक्टर ने सुना था।
  
  पाओला सिगियो चुप है। फाउलर ने कई बार देखा था कि फोरेंसिक महिला अभी जिस प्रक्रिया से गुजर रही थी, एक साथी पोनेरो की मौत के बाद की प्रक्रिया। सबसे पहले, उत्साह और बदला लेने की इच्छा। वह धीरे-धीरे थकावट और उदासी में पड़ गई क्योंकि उसे एहसास हुआ कि क्या हुआ था, और सदमे ने उसके शरीर पर अपना प्रभाव डाला। और, अंत में, एक सुस्त भावना में डूबने के लिए, क्रोध, अपराधबोध और आक्रोश का मिश्रण, जो केवल तभी समाप्त होगा जब कारोस्की सलाखों के पीछे होगा या मर जाएगा। और शायद तब भी नहीं।
  
  पुजारी अपना हाथ दिकांती के कंधे पर रखना चाहता था, लेकिन आखिरी समय में उसने खुद को रोक लिया। इस तथ्य के बावजूद कि इंस्पेक्टर उसे नहीं देख सका, क्योंकि वह अपनी पीठ के बल खड़ा था, कुछ ने अंतर्ज्ञान को प्रेरित किया होगा। व्यस्तता के साथ एक फाउलर को छोड़ दें।
  
  "बहुत सावधान रहना, पिताजी। अब वह जानता है कि तुम यहाँ हो और वह सब कुछ बदल सकता है। इसके अलावा, हम पूरी तरह से निश्चित नहीं हैं कि यह कैसा दिखता है। वे भेस बदलने में बहुत अच्छे साबित हुए।
  
  -¿पांच साल में इतना बदल जाएगा?
  
  "पिताजी, मैंने करोस्का की वह तस्वीर देखी जो आपने मुझे दिखाई थी, और मैंने भाई फ्रांसेस्को को देखा। इससे बिल्कुल कोई लेना देना नहीं है।
  
  "चर्च में बहुत अंधेरा था, और आपने पुराने कार्मेलाइट पर ज्यादा ध्यान नहीं दिया।
  
  "पिता, मुझे क्षमा करें और मुझे प्यार करें। मैं फिजियोलॉजी का अच्छा विशेषज्ञ हूं। हो सकता है कि उसने हेयरपीस और दाढ़ी पहन रखी हो, जिससे उसका आधा चेहरा ढका हो, लेकिन वह एक बुजुर्ग व्यक्ति की तरह दिखता था। वह छुपाने में बहुत अच्छा है, और अब वह कोई और बन सकता है।
  
  "ठीक है, मैंने उसकी आँखों में देखा, डॉटर। अगर वह मेरे रास्ते में आता है, तो मुझे पता चल जाएगा कि वह है। और मैं उसकी चालों के लायक नहीं हूँ।
  
  "यह सिर्फ चाल नहीं है, पिता। अब उसके पास 9 एमएम का एक कारतूस और तीस गोलियां भी हैं। पोंटिएरो की पिस्तौल और उसकी अतिरिक्त पत्रिका गायब थी।
  
  
  
  मुर्दाघर नगर
  
  गुरुवार, 7 अप्रैल, 2005 01:32 पूर्वाह्न
  
  
  
  उन्होंने तीनों को शव परीक्षण में शामिल होने का इशारा किया। पहले क्षण से एड्रेनालाईन की भीड़ बीत चुकी है, और मैं तेजी से अभिभूत होने लगता हूं। एक कोरोनर के स्केलपेल को देखने के लिए उसके सहकर्मी उसकी ताकत से लगभग बाहर थे, लेकिन मैं सफल रहा। कोरोनर ने निर्धारित किया कि पोंटिएरो को एक कुंद वस्तु के साथ तैंतालीस बार वार किया गया था, शायद खून से सना कैंडलस्टिक, जो अपराध स्थल पर पाए जाने के बाद पाया गया था। उसके शरीर पर कटने के कारण, जिसमें उसका गला काटना भी शामिल है, को तब तक रोक कर रखा गया है जब तक कि लैब कट की कास्ट प्रदान नहीं कर देती।
  
  पाओला इस राय को एक कामुक धुंध के माध्यम से सुनेंगी जो किसी भी तरह से उसकी पीड़ा को कम नहीं करेगी। वह खड़े होकर सभी घंटों तक सब कुछ देखता रहेगा, स्वेच्छा से खुद को अमानवीय सजा देगा। डांटे ने खुद को शव परीक्षण कक्ष में जाने दिया, कुछ सवाल पूछे और तुरंत चला गया। मारपीट भी मौजूद थी, लेकिन वह सिर्फ सबूत था। वह जल्द ही चला गया, स्तब्ध और स्तब्ध रह गया, यह उल्लेख करते हुए कि उसने कुछ घंटे पहले ही आईएल से बात की थी।
  
  जब कोरोनर समाप्त हो गया, उसने सीएडी को धातु की मेज पर छोड़ दिया। वह अपने हाथों से अपना चेहरा ढकने ही वाला था कि पाओला ने कहा:
  
  -नहीं।
  
  और कोरोनर समझ गया और एक शब्द कहे बिना चला गया।
  
  शरीर धोया गया था, लेकिन उसमें से खून की हल्की गंध आ रही थी। सीधे, सफेद, ठंडे प्रकाश में, छोटा कनिष्ठ निरीक्षक कम से कम 250 डिग्री देखता है। वार उसके शरीर को दर्द के निशान की तरह ढँक देंगे, और बड़े घाव, अश्लील मुँह की तरह, खून की ताँबे की गंध को बुझा देंगे।
  
  पाओला को एक लिफाफा मिला जिसमें पोंटिएरो की जेबों की सामग्री थी। माला, चाबियां, बटुआ। अर्ल का कटोरा, एक लाइटर, तम्बाकू का एक खुला पैकेट। इस आखिरी वस्तु को देखकर, यह महसूस करते हुए कि अब कोई उन सिगरेटों को पीने वाला नहीं है, वह बहुत दुखी और अकेली महसूस कर रही थी। और वह वास्तव में समझने लगा कि उसका साथी, उसका मित्र मर चुका है। इनकार के एक इशारे में, मैंने सिगरेट के एक मामले को पकड़ा। लाइटर खुलने वाले कमरे की भारी चुप्पी को एक जीवित लौ से गर्म करता है।
  
  पाओला ने अपने पिता की मृत्यु के तुरंत बाद अस्पताल छोड़ दिया। मैंने खांसने की इच्छा को दबा दिया और एक घूंट में मखोंडा पी लिया। धूम्रपान को सीधे निषिद्ध धूम्रपान क्षेत्र की ओर फेंकें, जैसा कि पोंटिएरो को करना पसंद था।
  
  और ईएल को अलविदा कहना शुरू करें।
  
  
  धिक्कार है, पोंटिएरो। धत तेरी कि। बकवास, बकवास और बकवास। तुम इतने अनाड़ी कैसे हो सकते हो? यह सब तुम्हारी वजह से। मुझमें गति की कमी है। हमने तो आपकी बीवी को आपके कैडेसी तक देखने नहीं दिया। उसने तुम्हें अच्छा दिया, धिक्कार है अगर उसने तुम्हें अच्छा दिया। वह इसका विरोध नहीं करेगी, वह आपको इस तरह देखकर विरोध नहीं करेगी। हे भगवान, एंज़ा। ¿क्या आपको यह सामान्य लगता है कि मैं इस दुनिया का आखिरी व्यक्ति हूं जो आपको नग्न देखता है? मैं आपसे वादा करता हूं कि मैं आपके साथ इस तरह की अंतरंगता नहीं रखना चाहता। नहीं, दुनिया के सभी पुलिसवालों में, आप एक बंद जेल के लिए सबसे खराब उम्मीदवार थे, और आप इसके लायक हैं। तुम्हारे लिए सबकुछ। अनाड़ी, अनाड़ी, पटन, क्या तुम तुम्हें नहीं देख सकते थे? आप इस बकवास में क्या कर रहे हैं? मैं इस पर विश्वास न कर सकूं। आप हमेशा मेरे पिता की तरह पुलमा पुलिस से भागते रहते थे। भगवान, आप कल्पना भी नहीं कर सकते कि हर बार जब आप एस्टेस से गंदगी पीते हैं तो मैंने क्या कल्पना की थी। मैं वापस आऊंगा और अपने पिता को अस्पताल के बिस्तर पर देखूंगा, बाथटब में फेफड़े उगल रहे हैं। और मैं शाम को सब कुछ पढ़ता हूं। मैयाना के लिए, संकाय के लिए। शाम को, मैं खाँसी पर आधारित प्रश्नों से अपना सिर भर लेता हूँ। मुझे हमेशा विश्वास था कि वह आपके बिस्तर के पैर पर भी आएगा, जब आप एवेमार और हमारे माता-पिता के बीच के ब्लॉक में चलते हैं, तो अपना हाथ पकड़ें और नर्सों को उसे गांड में चोदते हुए देखें। ये, ये होना चाहिए था, ये नहीं। पैट, क्या आप मुझे कॉल कर सकते हैं? नरक, अगर मुझे लगता है कि तुम मुझे देखकर मुस्कुरा रहे हो, तो यह माफी मांगने जैसा है। या आपको लगता है कि यह मेरी गलती है? आपकी पत्नी और आपके माता-पिता अभी इसके बारे में नहीं सोच रहे हैं, लेकिन वे पहले से ही इसके बारे में सोच रहे हैं। जब कोई उन्हें पूरी कहानी बताता है। लेकिन नहीं, पोंटिएरो, यह मेरी गलती नहीं है। यह तुम्हारा और केवल तुम्हारा दोष है, धिक्कार है, तुम, मैं और तुम, मूर्ख। आप इस झंझट में क्यों पड़े हैं? काश, शापित हो तुम्हारा शाश्वत भरोसा उन सभी पर जो कसाक पहनते हैं। बकरी करोस्की, सोमो अस ला जागो। ठीक है, मुझे यह आपसे मिला है और आपने इसके लिए भुगतान किया है। यह दाढ़ी, यह नाक। उसने अपना चश्मा सिर्फ हमें चोदने के लिए, हमारा मज़ाक उड़ाने के लिए लगाया। बहुत सुअर। उसने सीधे मेरे चेहरे की ओर देखा, लेकिन मैं उसकी आँखों को दो गिलास सिगरेट बट्स से नहीं देख सका जो उसने मेरे चेहरे पर रखा था। वह दाढ़ी, वह नाक। ¿ क्या आप विश्वास करना चाहते हैं कि मुझे नहीं पता कि अगर मैंने उसे दोबारा देखा तो मैं उसे पहचान पाऊंगा या नहीं? मुझे पहले से ही पता है कि तुम क्या सोच रहे हो। कम से कम पृष्ठभूमि में रोबैरा के अपराध स्थल की तस्वीरों को देखने के लिए कहें। और मैं इसे करने जा रहा हूँ, भगवान के लिए। मैं वह करने जा रहा हूं। लेकिन दिखावा करना बंद करो। और मुस्कुराओ मत, बकरी, मुस्कुराओ मत। यह भगवान के लिए है। मरने से पहले, तुम मुझ पर दोष मढ़ना चाहते हो। मुझे किसी पर भरोसा नहीं है, मुझे परवाह नहीं है। सावधान रहना, मैं मर रहा हूँ। ¿क्या यह जानना संभव है कि अगर आप बाद में उनका पालन नहीं करते हैं तो इतनी सारी युक्तियां क्यों हैं ? ías आप? भगवान, पोंटिएरो। आप कितनी बार मुझे छोड़ देते हैं। आपकी शाश्वत अनाड़ीता के कारण, मैं इस राक्षस के सामने अकेला रह गया हूँ। धिक्कार है, अगर हम पुजारी का अनुसरण करते हैं, तो कसाक स्वतः ही संदिग्ध हो जाता है, पोंटिएरो। इसे लेकर मेरे पास मत आओ। फादर फ्रांसेस्को एक असहाय और लंगड़े बूढ़े की तरह दिखते हैं, यह कहकर अपने आप को सही न ठहराएं। उसने आपको आपके बालों के लिए क्या दिया। धिक्कार है, धिक्कार है। मैं तुमसे कैसे नफरत करता हूँ, पोंटिएरो। ¿ क्या आप जानते हैं कि आपकी पत्नी ने क्या कहा जब उसे पता चला कि आप मर चुके हैं? उसने कहा, "वह मर नहीं सकती। उसे जैज़ पसंद है।" उसने यह नहीं कहा, "उसके दो बेटे हैं" या "वह मेरा पति है और मैं उससे प्यार करता हूँ।" नहीं, उन्होंने कहा कि आपको जैज़ पसंद है। ड्यूक एलिंगटन या डायना क्राल की तरह बॉडी आर्मर है। धिक्कार है, वह आपको महसूस करती है, वह महसूस करती है कि आप कैसे रहते हैं, वह आपकी कर्कश आवाज और आपके द्वारा सुनी जाने वाली म्याऊ को महसूस करती है। आप उस सिगार की तरह महकते हैं जिसे आप पीते हैं। आपने क्या धूम्रपान किया। मैं तुमसे कैसे नफरत करता हूँ। धन्य शैतान ... अब आपके लिए वह सब कुछ क्या है जिसके लिए आपने प्रार्थना की थी? जिन पर आपने भरोसा किया, उन्होंने आपसे मुंह मोड़ लिया। हाँ, मुझे वह दिन याद है जब हमने पियाज़ा कॉलोना में पास्टरमी खाई थी। आपने मुझे बताया था कि याजक केवल प्रभारी लोग नहीं हैं, लोग नहीं। कि चर्च को इसका एहसास नहीं है। और मैं आपको उस पुजारी के सामने कहने की कसम खाता हूं जो सेंट पीटर की बालकनी को देख रहा है, मैं आपकी कसम खाता हूं। मैं इसे इतने बड़े बैनर पर लिख रहा हूं कि मैं अंधा होने पर भी इसे देख सकता हूं। पोंटिएरो, तुम कमबख्त बेवकूफ हो। यह हमारी लड़ाई नहीं थी। हे भगवान, मुझे डर लग रहा है, सच में डर लग रहा है। मैं तुम्हारी तरह खत्म नहीं होना चाहता। यह टेबल बहुत ही अच्छी लगती है। क्या होगा यदि कैरोस्की मेरे पीछे मेरे घर तक आए? पोंटिएरो, बेवकूफ, यह हमारी लड़ाई नहीं है। यह पादरियों और उनके चर्च के बीच का संघर्ष है। और मुझे मत बताओ कि यह मेरी माँ भी है। मैं अब भगवान में विश्वास नहीं करता। बल्कि मुझे विश्वास है। लेकिन मुझे नहीं लगता कि वे बहुत अच्छे लोग हैं. मेरे लिए मेरा प्यार आपको एक मृत व्यक्ति के चरणों में छोड़ दूंगा जो आज तक तीस साल तक जीवित रहेगा। वह चला गया है, मैं तुमसे सस्ते डिओडोरेंट के लिए कह रहा हूँ, पोंटिएरो। और अब मरे हुओं की गन्ध उन सब मुर्दों में से जो हम ने आज देखे हैं रह गए हैं। शरीर जो जल्दी या बाद में सड़ जाते हैं क्योंकि भगवान अपने कुछ जीवों का भला करने में विफल रहे। और तुम्हारा सप्रवर उनमें से सबसे बदबूदार है। मुझे ऐसे मत देखो। बस मुझे यह मत बताओ कि भगवान मुझ पर विश्वास करते हैं। अच्छा भगवान कुछ भी नहीं होने देता, वह भेड़ों के बीच अपने किसी को भेड़िया नहीं बनने देता। आप बिल्कुल मेरे जैसे हैं, बिल्कुल फादर फाउलर की तरह। इस माँ को उस सारी गंदगी के साथ नीचे छोड़ दिया गया था, और अब वह बाल बलात्कार की तुलना में अधिक तीव्र भावनाओं की तलाश कर रही है। आप मुझे अपने बारे में क्या बता सकते हो? ¿किस तरह का भगवान आप जैसे आनंदित कमीनों को एक कमबख्त रेफ्रिजरेटर में भरने की अनुमति देता है, जबकि उसकी कंपनी सड़ी हुई थी और अपना पूरा हाथ उसके घावों में डाल दिया? नरक, यह मेरी लड़ाई पहले नहीं थी, मैं लड़के पर थोड़ा लक्ष्य रखने के बारे में हूं, अंत में उन पतित लोगों में से एक को पकड़ रहा हूं। लेकिन, जाहिरा तौर पर, मैं यहाँ से नहीं हूँ। कृपया नहीं। कुछ मत कहो। मेरी रक्षा करना बंद करो! ¡मैं एक महिला नहीं हूँ और नहीं! भगवान, मैं बहुत जुनूनी था। इसे मानने में क्या हर्ज है? मैंने स्पष्ट रूप से नहीं सोचा। यह सब स्पष्ट रूप से मुझे पार कर गया, लेकिन यह पहले से ही है। सब खत्म हो चुका है। नरक, यह मेरी लड़ाई नहीं थी, लेकिन अब मुझे पता है कि यह है। यह अब निजी है, पोंटिएरो। अब मुझे वेटिकन, सिरिन, बॉयर्स और वेश्या के दबाव की परवाह नहीं है, जिन्होंने उन सभी को लाइन में खड़ा कर दिया है। अब मैं सब कुछ करने जा रहा हूं और मुझे परवाह नहीं है अगर वे रास्ते में सिर घुमाते हैं। पोंटिएरो, मैं उसे पकड़ लूंगा। आप के लिए और मेरे लिए। तुम्हारी स्त्री के लिए जो बाहर आही की प्रतीक्षा करती है, और तुम्हारी दो बछड़ों के लिए। लेकिन ज्यादातर आपकी वजह से, क्योंकि आप ठंडे हैं और आपका चेहरा अब आपका चेहरा नहीं है। भगवान, तुम्हें क्या छोड़ गया है। क्या कमीना तुझे छोड़ गया और मैं अकेला महसूस करता हूँ। मैं तुमसे नफरत करता हूँ पोंटिएरो। आपकी बहुत याद आती है।
  
  
  पाओला बाहर गलियारे में चला गया। फाउलर लकड़ी की बेंच पर बैठा दीवार की ओर ताकता उसका इंतजार कर रहा था। उसे देखते ही वह उठ खड़ा हुआ।
  
  "डोटोरा, मैं...
  
  "यह सब ठीक है, पिताजी।
  
  -यह सामान्य नहीं है। मुझे पता है तुम पर क्या गुजर रही है। तुम ठीक नहीं हो।
  
  "बेशक मैं ठीक नहीं हूँ। धिक्कार है, फाउलर, मैं दर्द से छटपटाते हुए फिर से उसकी बाहों में नहीं गिरने वाला। यह केवल खाल में होता है।
  
  जब मैं उन दोनों के साथ दिखा तो वह पहले ही जा रहा था।
  
  "दिकांति, हमें बात करनी है। मैं तुम्हारे बारे में बहुत चिंतित हूँ।
  
  -¿उस्टेड टैम्बियन? नया क्या है। मुझे खेद है, लेकिन मेरे पास चैट करने का समय नहीं है।
  
  डॉक्टर बॉय उनके रास्ते में आ गया। उसका सिर छाती के स्तर पर उसकी छाती तक आ गया।
  
  "वह नहीं समझता, दिकांती। मैं उसे मामले से हटाने जा रहा हूं। अब दांव बहुत ऊंचे हैं।
  
  पाओला अल्ज़ो ला विस्टा। वह रहेगा... उसे घूरता रहेगा और बोलेगा... धीरे-धीरे, बहुत धीरे-धीरे, बर्फीले स्वर में, सुरीले स्वर में।
  
  "स्वस्थ रहो, कार्लो, क्योंकि मैं यह केवल एक बार कहूंगा। जिसने भी पोंटिएरो के साथ ऐसा किया है, मैं उसे पकड़ लूंगा। इस बारे में आपको या किसी और को कुछ नहीं कहना है। ¿क्या मैंने खुद को स्पष्ट किया?
  
  "ऐसा लगता है कि वह ठीक से समझ नहीं पा रहा है कि यहाँ कौन प्रभारी है, दिकांती।
  
  -शायद। लेकिन मेरे लिए यह स्पष्ट है कि मुझे यही करना है। कृपया एक ओर कदम बढ़ाएँ।
  
  लड़के ने जवाब देने के लिए अपना मुंह खोला, लेकिन बदले में मुड़ गया। पाओला अपने उग्र कदमों को बाहर निकलने की ओर निर्देशित कर रहा है।
  
  फाउलर सोनरिया।
  
  -¿इतना मज़ेदार क्या है, पिताजी?
  
  -निसंदेह तुम। मुझे दुख ना पहुँचाए। आप जल्द ही उसे केस से बाहर निकालने के बारे में नहीं सोच रहे हैं, क्या आप हैं?
  
  UACV के निदेशक ने खौफ का नाटक किया।
  
  पाओला बहुत मजबूत और स्वतंत्र महिला हैं, लेकिन उन्हें ध्यान देने की जरूरत है। यह सारा गुस्सा जो आप अभी अनुभव कर रहे हैं, केंद्रित किया जा सकता है, निर्देशित किया जा सकता है।
  
  "प्रधानाध्यापक... मैं शब्द सुनता हूँ, लेकिन मैं सत्य नहीं सुनता।
  
  -अच्छा। मैं इसे स्वीकार करता हूं। मुझे उसके लिए डर लगता है। उसे यह जानने की जरूरत थी कि उसके अंदर आगे बढ़ने की ताकत है। उसने मुझे जो जवाब दिया, उसके अलावा कोई भी जवाब मुझे उसे रास्ते से हटा देगा। हम किसी सामान्य से नहीं मिलते।
  
  अब ईमानदार बनो।
  
  फाउलर ने देखा कि निको पुलिसकर्मी और प्रशासक के पीछे एक आदमी रहता है। उसने उसे देखा जैसे वह उस समय सुबह-सुबह था, फटे कपड़ों में और अपने एक अधीनस्थ की मृत्यु के बाद फटी हुई आत्मा के साथ। लड़ाई आत्म-प्रचार पर बहुत समय व्यतीत कर सकती थी, लेकिन उसके पास लगभग हमेशा पाओला की पीठ थी। ऐन ने उसके प्रति एक मजबूत आकर्षण महसूस किया, यह स्पष्ट था।
  
  "फादर फाउलर, मुझे आपसे एक एहसान माँगना चाहिए।
  
  -ज़रूरी नहीं।
  
  -¿सोमो कहते हैं? लड़का हैरान हुआ।
  
  उसे मुझसे इसके बारे में नहीं पूछना चाहिए। मैं इसका ख्याल रखूंगा, उसके चिढ़ने के लिए। अच्छा हो या बुरा, अब हम तीन ही बचे हैं। फैबियो डांटे, डिकांति और मैं। हमें कॉम से निपटना होगा।
  
  
  
  यूएसीवी मुख्यालय
  
  लैमरमोरा के माध्यम से, 3
  
  गुरुवार, 7 अप्रैल, 2005 को सुबह 08:15 बजे।
  
  
  
  "आप फाउलर, डिकांति पर भरोसा नहीं कर सकते। वह हत्यारा है।
  
  पाओला ने अपनी उदास आँखें करोस्की की फ़ाइल की ओर उठाईं। वह कुछ ही घंटों के लिए सोया और भोर होते ही अपनी मेज पर लौट आया। कुछ असामान्य: पाओला उन लोगों में से एक थे जो लंबा नाश्ता करना पसंद करते थे और शांति से काम पर लग जाते थे, और फिर रात में दूर निकल जाते थे। पोंटिएरो ने जोर देकर कहा कि वह इस प्रकार रोमन डॉन को याद करते हैं। इंस्पेक्टर ने इस माँ की सराहना नहीं की, क्योंकि उसने अपनी सहेली को पूरी तरह से अलग तरीके से सम्मानित किया, लेकिन उसके कार्यालय से भोर विशेष रूप से सुंदर थी। रोम की पहाड़ियों पर आलस्य से प्रकाश रेंगता हुआ जैसे सूरज की किरणें हर इमारत पर, हर कगार पर, शाश्वत शहर की कला और सुंदरता का स्वागत करती हैं। शरीर के आकार और रंग इतने सूक्ष्म दिखाई दे रहे थे, मानो कोई द्वार पर दस्तक दे रहा हो और अनुमति मांग रहा हो। लेकिन जो बिना खटखटाए और एक अप्रत्याशित आरोप के साथ प्रवेश किया, वह फैबियो डांटे था। अधीक्षक निर्धारित समय से आधा घंटा पहले पहुंचे। उसके हाथ में एक लिफाफा था और उसके मुंह में सांप थे।
  
  - दांते, क्या तुम पी रहे हो?
  
  -ऐसा कुछ नहीं है। मैं उसे बताता हूं कि वह हत्यारा है। याद है मैंने तुमसे कहा था कि ईएल पर भरोसा मत करो? उनके नाम ने मेरे मस्तिष्क में एक अलार्म बजा दिया। तुम्हें पता है, मेरे दिमाग के पीछे एक स्मृति है। क्योंकि मैंने उनकी कथित सेना पर थोड़ा शोध किया है।
  
  पाओला सोरबियो कैफे हर बार मैं फ्रियो हूं। मैं उत्सुक था।
  
  - क्या वह एक सैनिक नहीं है?
  
  - ओह, बिल्कुल है। सैन्य चैपल। लेकिन यह एरिया की शक्ति के आदेश में नहीं है। वह सीआईए से है।
  
  -¿सीआईए? क्या आप मजाक कर रहे हैं।
  
  - नहीं, दीकांती। फाउलर मजाक करने वालों में से नहीं है। सुनो: मेरा जन्म 1951 में एक धनी परिवार में हुआ था। मेरे पिता का फार्मास्युटिकल उद्योग या ऐसा ही कुछ है। मैंने प्रिंसटन में मनोविज्ञान का अध्ययन किया। मैंने अपना करियर बीस अंकों और एक ऑनर्स डिग्री के साथ समाप्त किया।
  
  मैग्ना सह प्रशंसा। मेरी ximaón योग्यता। फिर तुमने मुझसे झूठ बोला। उन्होंने कहा कि वह विशेष रूप से प्रतिभाशाली छात्र नहीं थे।
  
  "उसने इस बारे में और कई अन्य चीजों के बारे में उससे झूठ बोला। वह अपना हाई स्कूल डिप्लोमा लेने नहीं गया। वह स्पष्ट रूप से अपने पिता के साथ बाहर हो गए और 1971 में भर्ती हुए। वियतनाम युद्ध की ऊंचाई पर स्वयंसेवक। उन्होंने पांच महीने वर्जीनिया में और दस महीने वियतनाम में लेफ्टिनेंट के रूप में अध्ययन किया।
  
  -¿ क्या वह लेफ्टिनेंट के लिए थोड़ा युवा नहीं था?
  
  - क्या यह एक मज़ाक है? ¿स्वैच्छिक कॉलेज स्नातक? मुझे यकीन है कि वह उसे जनरल बनाने पर विचार करेंगे। यह ज्ञात नहीं है कि उन दिनों उनके सिर पर क्या बीती थी, लेकिन मैं युद्ध के बाद अमेरिका नहीं लौटा। उन्होंने पश्चिम जर्मनी में एक मदरसा में अध्ययन किया और 1977 में एक पुजारी नियुक्त किया गया। बाद में कई जगहों पर उनके पदचिह्न के निशान हैं: कंबोडिया, अफगानिस्तान, रोमानिया। हम जानते हैं कि वह चीन के दौरे पर थे और उन्हें जल्दी में निकलना था।
  
  "इसमें से कोई भी इस तथ्य को सही नहीं ठहराता है कि वह सीआईए एजेंट है।
  
  "दिकांति, बस इतना ही।" बोलते हुए, उन्होंने पाओला को तस्वीरें दिखाईं, जिनमें से सबसे बड़ी ब्लैक एंड व्हाइट थीं। उनमें आप एक अजीब युवा फाउलर देखते हैं जो धीरे-धीरे समय के साथ अपने बाल खो देता है क्योंकि मेरे जीन वर्तमान के करीब चले गए हैं। उसने जंगल में फाउलर को मिट्टी के थैलों के ढेर पर देखा, जो सैनिकों से घिरा हुआ था। उस पर लेफ्टिनेंट की पट्टियां थीं। उसने उसे अस्पताल में एक मुस्कुराते हुए सैनिक के बगल में देखा। उन्होंने इसे अपने समन्वय के दिन देखा, उसी सिमो पॉल VI से रोम में समान कम्युनिकेशन प्राप्त किया। उसने उसे एक बड़े चौक में देखा, जिसकी पृष्ठभूमि में हवाई जहाज़ थे, पहले से ही उसी तरह के कपड़े पहने हुए थे, जो सैनिकों और जवानों से घिरा हुआ था...
  
  -¿यह एस्टा कब से है?
  
  दांते अपने नोट्स देखें।
  
   - यह 1977 है । फाउलर की नियुक्ति अलेमानिया में हुई, जो स्पांगडाहलेम का आधार क्षेत्र है। एक सैन्य चैपल की तरह।
  
  "फिर उसकी कहानी मेल खाती है।
  
  "लगभग... लेकिन पूरी तरह से नहीं। फ़ाइल में मार्कस और डाफ्ने फाउलर के पुत्र जॉन एबरनेथी फाउलर, अमेरिकी वायु सेना में एक लेफ्टिनेंट, "क्षेत्र और प्रतिवाद" में अपने प्रशिक्षण को सफलतापूर्वक पूरा करने के बाद पदोन्नति और वेतन प्राप्त करते हैं। पश्चिम जर्मनी में। युद्ध की ऊंचाई पर , दोस्त।
  
  पाओला ने अस्पष्ट इशारा किया। उसने अभी इसे स्पष्ट रूप से नहीं देखा।
  
  "रुको, दीकांति, यह अंत नहीं है। जैसा कि मैंने आपको पहले बताया, मैं कई जगहों पर गया हूं। 1983 में, वह कई महीनों के लिए गायब हो गया। ú अंतिम व्यक्ति जो ईएल के बारे में कुछ भी जानता है वह वर्जीनिया का एक पुजारी है।
  
  आह, पाओला हार मानने लगा है। वर्जीनिया में कई महीनों से लापता एक सैनिक उसे एक जगह भेजता है: लैंगली में सीआईए मुख्यालय।
  
  -जारी रखें, दांते।
  
  1984 में, फाउलर संक्षिप्त रूप से बोस्टन में फिर से प्रकट हुआ। उनके माता-पिता की जुलाई में एक कार दुर्घटना में मृत्यु हो गई थी। Chl नोटरी के कार्यालय में जाता है और उसे अपना सारा पैसा और संपत्ति गरीबों में बांटने के लिए कहता है। आवश्यक कागजात पर हस्ताक्षर करें और छोड़ दें। नोटरी के अनुसार, उनके माता-पिता और कंपनी की सारी संपत्ति का योग साढ़े अस्सी मिलियन डॉलर था।
  
  दिकांती ने शुद्ध विस्मय की एक अस्पष्ट, कुंठित सीटी निकाली।
  
  "यह बहुत पैसा है, और मुझे यह 1984 में मिला।
  
  "ठीक है, वह सब कुछ से दूर हो गया। काश मैं उससे जल्दी मिल पाता, एह, दिकांती?
  
  -¿कुए इन्सिनुआ, दांते?
  
  - कुछ भी नहीं कुछ भी नहीं। खैर, सभी पागलपन से ऊपर, फाउलर होंडुरास के लिए फ्रांस और पूरी दुनिया के लिए रवाना हो रहा है। उन्हें पहले से ही प्रमुख के पद के साथ एल एवोकैडो सैन्य अड्डे के चैपल को सौंपा गया है। और यहाँ वह हत्यारा बन जाता है।
  
  तस्वीरों का अगला ब्लॉक पाओला को जमींदोज कर देता है। धूल भरी सामूहिक कब्रों में लाशों की कतारें पड़ी हैं। फावड़े और मुखौटे वाले कार्यकर्ता जो अपने चेहरे पर आतंक को मुश्किल से छिपा सकते हैं। लाशें खोदी गईं, धूप में सड़ रही थीं। पुरुष, महिलाएं और बच्चे।
  
  -¿भगवान, आईओ, यह क्या है?
  
  -¿इतिहास के बारे में आपका ज्ञान कैसा है? मुझे आपके साथ सहानुभूति है। मुझे इंटरनेट पर सर्च करना था कि यह सब क्या हो रहा है और वह सब। जाहिर है, निकारागुआ में एक सैंडिनिस्टा क्रांति हुई थी। प्रति-क्रांति, जिसे निकारागुआन प्रति-क्रांति कहा जाता है, ने दक्षिणपंथी सरकार को सत्ता में बहाल करने की मांग की। रोनाल्ड रीगन सरकार गुरिल्ला विद्रोहियों का समर्थन करती है, जिन्हें कई मामलों में आतंकवादी, रस्सियों और रस्सियों के रूप में वर्णित किया जाएगा। और आप अंदाज़ा क्यों नहीं लगाते कि इतने कम समय में होंडुरास का राजदूत कौन था?
  
  पाओला ने तेज़ गति से सिरों को पूरा करना शुरू किया।
  
  -जॉन नेग्रोपोंटे.
  
  -¡काले बालों वाली सुंदरता के लिए पुरस्कार! निकारागुआ के साथ एक ही सीमा पर एरिया डेल एवोकैडो बेस के संस्थापक, हजारों कॉन्ट्रा गुरिल्लाओं को प्रशिक्षण देने का आधार। हिरासत और यातना, एक लोकतांत्रिक देश में एक सैन्य अड्डे की तुलना में एक एकाग्रता शिविर की तरह अधिक "225; टिको। "मैंने आपको जो बहुत सुंदर और समृद्ध तस्वीरें दिखाईं, वे दस साल पहले ली गई थीं। इन गड्ढों में 185 पुरुष रहते थे, महिलाएं और बच्चे , और यह माना जाता है कि पहाड़ों में बस एक अनिश्चित संख्या में शव हैं, जो 300 तक हो सकते हैं।
  
  "हे भगवान, यह सब कितना भयानक है - उन तस्वीरों को देखकर आतंक, पाओला को फाउलर को संदेह का लाभ देने का प्रयास करने से नहीं रोक पाया। लेकिन इससे भी कुछ साबित नहीं होता।
  
  - मैं सब था। ¡यह एक यातना शिविर चैपल था, भगवान द्वारा! ¿ आप मृत्यु से पहले किसकी ओर मुड़ने के बारे में सोचते हैं? ¿सोमो पोडिया आइया नहीं जानते?
  
  दिकंती ने चुपचाप उसकी ओर देखा।
  
  - ठीक है, क्या तुम मुझसे कुछ चाहते हो? बहुत सारी सामग्री है। डोजियर उफिजियो। 1993 में, उन्हें सात साल पहले 32 ननों की हत्या की गवाही देने के लिए रोम बुलाया गया था। नन निकारागुआ से भाग गईं और एल एवोकैडो में समाप्त हो गईं। उनके साथ बलात्कार किया गया, उन्हें जेलिका पर सवारी के लिए ले जाया गया और #243; पटरो और अंत में, एक प्लाफ, एक नन का केक। संयोग से, मैं 12 लापता कैथोलिक मिशनरियों की भी घोषणा करता हूं। आरोप का आधार यह था कि जो कुछ हुआ था, वह सब कुछ जानता था और उसने मानवाधिकारों के उल्लंघन के इन घिनौने मामलों की निंदा नहीं की थी। सभी इरादों और उद्देश्यों के लिए, दोषी होने के लिए जैसे कि मैंने खुद हेलीकॉप्टर को उड़ाया था।
  
  -¿और पवित्र उपवास क्या निर्देशित करता है?
  
  खैर, हमारे पास उन्हें दोषी ठहराने के लिए पर्याप्त सबूत नहीं थे। वह अपने बालों के लिए लड़ता है। यह, कीओ दोनों पक्षों में अपमान लाया। मुझे लगता है कि मैंने सीआईए को अपने फैसले से छोड़ा था। वह थोड़ी देर के लिए डगमगाया, और अहाब ने सेंट मैथ्यू संस्थान में प्रवेश किया।
  
  पाओला काफी देर तक इन तस्वीरों को देखती रहीं।
  
  "दांते, मैं आपसे एक बहुत ही गंभीर प्रश्न पूछने जा रहा हूँ। ¿ क्या आप वेटिकन के नागरिक के रूप में कहते हैं कि पवित्र कार्यालय एक ऐसी संस्था है जिसे उपेक्षित किया जाता है?
  
  - नहीं, इंस्पेक्टर।
  
  -¿ हिम्मत करके मैं कहता हूं कि वह किसी से शादी नहीं कर रही है?
  
  दांते असिंटियो, एक नियमित। अब तुम जहां चाहो जाओ, पाओला।
  
  "तो, अधीक्षक, आपके वेटिकन राज्य की सख्त स्थापना फाउलर के अपराध का कोई सबूत नहीं पा सकी है, और आप मेरे कार्यालय में घुस गए, दावा किया कि वह हत्यारा है, और सुझाव दें कि मैं उसे दोषी नहीं पाता। #237;e ईएल में?
  
  उक्त व्यक्ति उठा, उग्र हो गया और दिकान्ति मेज पर झुक गया।
  
  "केम, शहद ... यह मत सोचो कि मुझे नहीं पता कि तुम इस छद्म पुजारी को किस नज़र से देख रहे हो।" भाग्य के एक दुर्भाग्यपूर्ण मोड़ से, हमें उसके आदेश पर कमबख्त राक्षस का शिकार करना होगा, और मैं नहीं चाहता कि वह स्कर्ट के बारे में सोचे। वह पहले ही अपनी टीम के साथी को खो चुका है और मैं नहीं चाहता कि जब हम कारोस्की का सामना करें तो यह अमेरिकी मेरी मदद करे। क्या आप जान सकते हैं कि इस पर कैसे प्रतिक्रिया दें। वह अपने पिता के प्रति बहुत समर्पित व्यक्ति प्रतीत होता है ... वह अपने हमवतन के पक्ष में भी है।
  
  पाओला उठ खड़े हुए और पूरी शांति के साथ उनके चेहरे पर दो बार क्रॉस किया। प्लास प्लास। दो थप्पड़ चैंपियनशिप थप्पड़ थे, जिस तरह आप डबल्स के साथ अच्छा करते हैं। डांटे इतना हैरान और अपमानित हुआ कि उसे पता ही नहीं चला कि कैसे प्रतिक्रिया दी जाए। वह कीलों से जकड़ा रहेगा, उसका मुँह खुला रहेगा और उसके गाल लाल रहेंगे।
  
  "अब मैं आपको अपने से मिलवाता हूँ, अधीक्षक दांते। अगर हम तीन लोगों की "अरे जांच" में फंस गए हैं, तो यह इसलिए है क्योंकि उनका चर्च नहीं चाहता है कि यह पता चले कि एक राक्षस जिसने बच्चों के साथ बलात्कार किया था और जिसे उनकी झुग्गियों में से एक में बधिया कर दिया गया था, वह उन कार्डिनल्स को मार रहा है जिन्हें उसने मारा था। और # 243;उनमें से कुछ को मंडम और #225;एस चुनना है। यह, और कुछ नहीं, पोंटिएरो की मृत्यु का कारण है। मैं उसे याद दिलाता हूं कि यह आप ही थे जो हमसे मदद मांगने आए थे। जाहिर है, जब तीसरी दुनिया के जंगल पुजारी की गतिविधियों के बारे में जानकारी इकट्ठा करने की बात आती है तो उनका संगठन बहुत अच्छा काम कर रहा है, लेकिन वह एक यौन अपराधी को नियंत्रित करने में इतना अच्छा नहीं है जो एक दशक में दर्जनों बार अपराध कर चुका है।#241;os, अपने वरिष्ठों के सामने और लोकतांत्रिक भावना से। इससे पहले कि वह यह सोचे कि उसकी समस्या यह है कि वह फाउलर से ईर्ष्या करता है, उसे यहां से हटने दें। और जब तक आप एक टीम के रूप में काम करने के लिए तैयार नहीं हो जाते, तब तक वापस न आएं। क्या आप मुझे समझते हैं?
  
  डांटे ने गहरी सांस लेने और मुड़ने के लिए पर्याप्त संयम हासिल किया। उसी समय फाउलर ने कार्यालय में प्रवेश किया, और अधीक्षक ने अपनी निराशा व्यक्त की कि मैंने उनके चेहरे पर उनके चेहरे पर रखी तस्वीरों को फेंक दिया था। डांटे दरवाजे को पटकने की याद किए बिना ही निकल जाता है, वह जितना गुस्से में था।
  
  इंस्पेक्टर को दो चीजों से बहुत राहत मिली: पहली, इस तथ्य से कि उसके पास वह करने का अवसर था, जैसा आपने अनुमान लगाया था, वह कई बार करने जा रही थी। और, दूसरी बात, इस तथ्य के लिए कि मैं इसे अकेले करने में सक्षम था। अगर ऐसी स्थिति किसी ऐसे व्यक्ति के साथ होती जो इस समय मौजूद था या सड़क पर था, तो जवाब में डांटे जेम और उसके थप्पड़ को नहीं भूलेगा। निनुन आदमी कुछ भूल जाता है, जैसे। स्थिति का विश्लेषण करने और थोड़ा शांत होने के तरीके हैं। मिरो डी रेजो और फाउलर। É दरवाजे के पास स्थिर खड़े रहें, अपनी निगाहें उन तस्वीरों पर रखें जो अब कार्यालय के फर्श को कवर करती हैं।
  
  पाओला बैठ गई, अपनी कॉफी का एक घूंट लिया, और करोस्का की फाइल से ऊपर देखे बिना कहा:
  
  "मुझे लगता है कि आपके पास मुझे बताने के लिए कुछ है, पवित्र पिता।
  
  
  
   इंस्टीट्यूटो सेंट मैथ्यू
  
  सिल्वर स्प्रिंग, मैरीलैंड
  
   अप्रैल 1997
  
  
  
  रोगी #3643 और डॉ. फाउलर के बीच साक्षात्कार #11 की परंपरा
  
  
   डॉ। फाउलर : ब्यूनास टार्डेस, पाद्रे कारोस्की।
  
   #3643 : अंदर आओ, अंदर आओ।
  
  डॉ फाउलर
  
  #3643: उसका रवैया अपमानजनक था और मैंने वास्तव में उसे बाहर आने के लिए कहा।
  
  फाउलर: ¿ आपको उसके बारे में क्या आपत्तिजनक लगता है?
  
  #3643: फादर कॉनरॉय हमारे विश्वास के अपरिवर्तनीय सत्य पर सवाल उठाते हैं।
  
   डॉ। फाउलर: पोंगामे अन एम्प्लो।
  
   #3643: ¡पुष्टि करता है कि शैतान एक अतिरंजित अवधारणा है! यह देखना बहुत दिलचस्प है कि कैसे यह अवधारणा एक त्रिशूल को उसके नितंबों में घुसा देती है।
  
  डॉ. फाउलर: ¿क्या आपको लगता है कि आप इसे देखने के लिए वहां हैं?
  
  #3643: यह बोलने का तरीका था।
  
  फाउलर: तुम नरक में विश्वास करते हो, है ना?
  
  #3643: अपनी पूरी ताकत से।
  
  डॉ। फाउलर: ¿क्री मेरेसेर्सेलो?
  
  #3643: मैं मसीह का सिपाही हूं।
  
  डॉ फाउलर
  
  #3643: ¿कब से?
  
  डॉ फाउलर
  
  #3643: यदि वह एक अच्छा सैनिक है, हाँ।
  
  फाउलर: पिता, मुझे आपके लिए एक किताब छोड़नी है जो मुझे लगता है कि आपको बहुत उपयोगी लगेगी। मैंने इसे सेंट ऑगस्टाइन को लिखा था। यह विनम्रता और आंतरिक संघर्ष के बारे में एक किताब है।
  
  #3643: मुझे इसे पढ़कर खुशी होगी।
  
  फाउलर: ¿क्या आप मानते हैं कि मरने के बाद आप स्वर्ग जा रहे हैं?
  
   #3643 : मैं ज़रूर ।
  
   चिकित्सक
  
  #3643 :...
  
  डॉ। फाउलर : कुएरो प्लांटियरल एक हिपोटेसिस। मान लीजिए आप स्वर्ग के द्वार पर खड़े हैं। परमेश्वर उसके भले कामों और बुरे कामों को तौलता है, और विश्वासयोग्य तराज़ू में संतुलित होता है। इसलिए, वह सुझाव देता है कि आप संदेह से छुटकारा पाने के लिए किसी को भी बुलाएं। ¿ए क्वीन ललामरिया?
  
  #3643: मैं नहीं ज़रूर ।
  
  डॉ। फाउलर: पर्मिटेम क्यू ले सुगिएरा अनस नोम्ब्रेस: लियोपोल्ड, जेमी, लुईस, आर्थर...
  
   #3643: इन नामों का मेरे लिए कोई मतलब नहीं है।
  
   डॉ। फाउलर:...हैरी, माइकल, जॉनी, ग्रांट...
  
  #3643: á से भरें ।
  
  डॉ। फाउलर:...पॉल, सैमी, पैट्रिक...
  
  #3643: ¡ मैं मैं कहता हूँ उसे चुप रहो !
  
  डॉ। फाउलर:...जोनाथन, हारून, सैमुअल...
  
   #3643: ¡¡¡ बहुत हो गया!!!.
  
  
  (पृष्ठभूमि में संघर्ष का अस्पष्ट और संक्षिप्त शोर सुनाई देता है)
  
  
  फाउलर: मैं अपनी उंगलियों, अंगूठे और तर्जनी के बीच जो दबा रहा हूं, वह आपकी छड़ी है, फादर कैरोस्की। कहने की जरूरत नहीं है, अगर आप शांत नहीं होते हैं तो औन होना दर्दनाक है। अगर तुम मुझे समझ रहे हो तो बाएं हाथ से इशारा करो। अच्छा। अब मुझे बताओ अगर तुम शांत हो। हम तब तक प्रतीक्षा कर सकते हैं, जब तक इसमें समय लगता है। पहले से? अच्छा। यहाँ, थोड़ा पानी।
  
  #3643 : धन्यवाद।
  
  डॉ। फाउलर : सीखिए, कृपया एहसान करें।
  
  #3643: मैं पहले से बेहतर महसूस कर रहा हूं। मुझे नहीं पता कि मुझे क्या हुआ है।
  
  फाउलर जैसे हम दोनों जानते हैं कि मैंने जो सूची दी है उसमें बच्चों को विशेष रूप से उसके लिए नहीं बोलना चाहिए जब वह भगवान, पिता के सामने आता है।
  
  #3643 :...
  
  डॉ. फाउलर: ¿आप कुछ नहीं कहेंगे?
  
  #3643 : आप नर्क के बारे में कुछ नहीं जानते।
  
  डॉ। फाउलर: ¿एसो पेंसा? आप गलत हैं: मैंने इसे अपनी आँखों से देखा। अब मैं रिकॉर्डर बंद कर देता हूँ और आपको कुछ ऐसा बताता हूँ जो निश्चित रूप से आपको रुचिकर लगेगा।
  
  
  
  यूएसीवी मुख्यालय
  
  लैमरमोरा के माध्यम से, 3
  
  गुरुवार, 7 अप्रैल, 2005, प्रातः 08:32।
  
  
  
  फाउलर फर्श पर बिखरी तस्वीरों से दूर दिखता है। उसने उन्हें नहीं उठाया, लेकिन बस उन पर शान से कदम रखा। पाओला को आश्चर्य हुआ कि क्या अपने आप में दांते के आरोपों का एक सरल उत्तर है। वर्षों से, पाओला अक्सर इस भावना से पीड़ित थी कि वह एक ऐसे व्यक्ति के सामने खड़ी थी जो शिक्षित होने के साथ-साथ बुद्धिमान होने के साथ-साथ वाक्पटु भी था। फाउलर स्वयं एक विवादास्पद प्राणी और एक अशोभनीय चित्रलिपि था। लेकिन उस समय, इस एहसास के साथ लैरा की दबी हुई कराह भी थी, जो उसके होठों पर कांप रही थी।
  
  पुजारी पाओला के सामने बैठता है, उसका पहना हुआ काला ब्रीफ़केस एक तरफ। अपने बाएं हाथ में उसने एक पेपर बैग ले रखा था जिसमें तीन कॉफी के बर्तन थे। मैंने उनमें से एक का सुझाव दिकांति को दिया।
  
  -¿कैप्पुकिनो?
  
  - मुझे कैप्पुकिनो से नफरत है। यह मुझे मेरे कुत्ते के बारे में मिथक की याद दिलाता है," पाओला ने कहा। लेकिन मैं अभी भी इसे लूंगा।
  
  बहेलिया दो मिनट के लिए चुप हो गया। अंत में, पाओला ने खुद को करोस्का की फाइल पढ़ने का नाटक करने दिया और पुजारी का सामना करने का फैसला किया। ध्यान रखें।
  
  -तो क्या हुआ? क्या यह नहीं...?
  
  और वह सूखा रहता है। फाउलर के ऑफिस में आने के बाद से मैंने उनके चेहरे की तरफ नहीं देखा। लेकिन ऐसा करने में, मुझे पता चला कि मैं सभी से हजारों मीटर दूर था। हाथों ने झिझकते हुए, झिझकते हुए कॉफी मुंह पर लाई। ठंडक होने के बावजूद पुजारी के गंजे सिर पर पसीने की छोटी-छोटी बूंदें थीं। और उसकी हरी आंखों ने घोषणा की कि अमिट भयावहता को देखना उसका कर्तव्य है, और वह उन्हें देखने के लिए वापस आएगा।
  
  पाओला ने कुछ नहीं कहा, यह महसूस करते हुए कि फाउलर जिस स्पष्ट लालित्य के साथ तस्वीरों के इर्द-गिर्द घूमता था, वह केवल एक मोर्चा था। Espero। पुजारी को ठीक होने में कुछ मिनट लगे, और जब उसने किया, तो उसकी आवाज दूर और दबी हुई लग रही थी।
  
  -यह मुश्किल है। आपको लगता है कि आपने इसे पार कर लिया है, लेकिन फिर यह एक कॉर्क की तरह फिर से प्रकट होता है जिसे आप बायरा में डालने की व्यर्थ कोशिश करते हैं। यह नीचे बहता है, सतह पर तैरता है। और हर बार जब आप उससे फिर से टकराते हैं...
  
  "बात करने से आपको मदद मिलेगी, पिताजी।
  
  "आप मुझ पर भरोसा कर सकते हैं, डोटोरा... ऐसा नहीं है।" उसने ऐसा कभी नहीं किया। हर समस्या बात करने से नहीं सुलझती।
  
  - एक पुजारी के लिए जिज्ञासु अभिव्यक्ति। साइको लोगो के लिए ज़ूम इन करें। हालांकि मारने के लिए प्रशिक्षित सीआईए एजेंट के लिए उपयुक्त है।
  
  फाउलर ने एक उदास मुस्कराहट को दबा दिया।
  
  "मुझे किसी अन्य सैनिक की तरह मारने के लिए प्रशिक्षित नहीं किया गया था। मुझे प्रतिवाद तकनीकों में प्रशिक्षित किया गया है। भगवान ने मुझे अचूक मार्गदर्शन का उपहार दिया है, यह सच है, लेकिन मैं यह उपहार नहीं मांगता। और, आपके प्रश्न का अनुमान लगाते हुए, मैंने 1972 के बाद से किसी को नहीं मारा है। कम से कम मेरी जानकारी के अनुसार 11 वियतनामी कांग्रेस सैनिकों को मार डाला। लेकिन ये सभी मौतें युद्ध में हुई थीं।
  
  आप ही थे जिन्होंने स्वेच्छा से भाग लिया।
  
  "डोटोरा, मुझे जज करने से पहले, मैं आपको अपनी कहानी सुनाता हूँ। जो कुछ मैं तुम्हें बताने जा रहा हूं, वह मैंने कभी किसी को नहीं बताया, इसलिए मेरी बात मान लो। ऐसा नहीं है कि वह मुझ पर भरोसा करता है या मुझ पर भरोसा करता है, क्योंकि यह पूछने के लिए बहुत कुछ है। बस मेरी बात मान लीजिए।
  
  पाओला ने धीरे से सिर हिलाया।
  
  "मुझे विश्वास है कि यह सारी जानकारी अधीक्षक के ध्यान में लाई जाएगी। यदि यह Sant'Uffizio डोजियर है, तो आपको मेरे रिकॉर्ड का बहुत मोटा अंदाजा होगा। मैंने 1971 में अपने पिता के साथ कुछ असहमतियों के कारण एक स्वयंसेवक के रूप में साइन अप किया। मैं उसे एक डरावनी कहानी नहीं बताना चाहता कि युद्ध मेरे लिए क्या मायने रखता है, क्योंकि शब्द इसका वर्णन नहीं कर सकते। ¿हा विस्टो ने "एपोकैलिप्सिस नाउ" देखा, ठीक है?
  
  - हाँ, लंबे समय से। मैं उसकी अशिष्टता से हैरान था।
  
  -पा लिडा फारस। यह वही है। इसका मतलब क्या है की तुलना में दीवार पर छाया। मैंने कई जन्मों को भरने के लिए काफी दर्द और क्रूरता देखी है। यही कारण है कि सभी मेरे व्यवसाय से पहले परिचित हैं। यह रात के मध्य में खाइयों में नहीं था जब दुश्मन की आग ओडोस पर उतरी। उसने मानव कानों का हार पहने हुए दस से बीस वर्ष तक के बच्चों के चेहरों की ओर नहीं देखा। यह मेरी रेजिमेंट के चैपल के बगल में पीछे की ओर एक शांत शाम थी। मैं केवल इतना जानता था कि मुझे अपना जीवन परमेश्वर और उसके प्राणियों को समर्पित करने की आवश्यकता है। और इसलिए मैंने किया।
  
  -¿और सीआईए?
  
  "खुद से आगे मत बढ़ो... मैं अमेरिका वापस नहीं जाना चाहता था। सभी मेरे माता-पिता का अनुसरण करते हैं। क्योंकि मैं जहाँ तक जा सकता था स्टील पाइप के किनारे तक गया। हर कोई बहुत सी चीजें सीखता है, लेकिन उनमें से कुछ उनके दिमाग में नहीं बैठती हैं। आपके पास 34 वर्ष हैं। यह समझने के लिए कि 70 के दशक में जर्मनी में रहने वाले एक व्यक्ति के लिए साम्यवाद का क्या मतलब था, मुझे इसका अनुभव करना था। हम हर दिन परमाणु युद्ध के खतरे की सांस लेते हैं। मेरे देशवासियों के बीच घृणा एक धर्म था। ऐसा लगता है कि हम में से प्रत्येक किसी के करीब है, वे या हम, दीवार पर कूद रहे हैं। और फिर यह सब खत्म हो जाएगा, मैं आपको विश्वास दिलाता हूं। बॉट बटन पर क्लिक करने से पहले या बाद में, कोई उस पर क्लिक करता है।
  
  फाउलर कॉफी की चुस्की लेने के लिए कुछ देर रुका। पाओला ने पोंटिएरो की एक सिगरेट जलाई। फाउलर ने पैकेज के लिए अपना हाथ बढ़ाया, लेकिन पाओला ने अपना सिर हिला दिया।
  
  "ये मेरे दोस्त हैं, पिताजी। मुझे उन्हें खुद धूम्रपान करना है।
  
  - ओह, चिंता मत करो। मैं नाटक नहीं करता कि मैं उसे पकड़ने जा रहा हूं। मैं सोच रहा था कि तुम अचानक क्यों लौट आए।
  
  "पिताजी, अगर आपको कोई आपत्ति नहीं है, तो मैं चाहूंगा कि आप जारी रखें। मैं इसके बारे में बात नहीं करना चाहता।
  
  पुजारी ने उनके शब्दों में बहुत दुख महसूस किया और अपनी कहानी जारी रखी।
  
  "बेशक... मैं सैन्य जीवन से जुड़ा रहना चाहूंगा। मुझे साहचर्य, अनुशासन और बंध्य जीवन का अर्थ पसंद है। यदि आप इसके बारे में सोचते हैं, तो यह पौरोहित्य की अवधारणा से बहुत अलग नहीं है: यह अन्य लोगों के लिए अपना जीवन देने के बारे में है। घटनाएँ अपने आप में बुरी नहीं होतीं, केवल युद्ध ही बुरे होते हैं। मैं एक अमेरिकी आधार के लिए एक पादरी के रूप में नियुक्त होने के लिए कह रहा हूं, और चूंकि मैं एक डायोकेसन पुजारी हूं, मेरा बिशप सेडियो है।
  
  - डायोकेसन, ¿पिता का क्या मतलब है?
  
  "मैं या तो कम या कम हूँ, मैं एक स्वतंत्र एजेंट हूँ। मैं मण्डली का पालन नहीं करता। अगर मैं चाहूं तो अपने बिशप से कह सकता हूं कि वह मुझे वार्ड में नियुक्त कर दे। लेकिन अगर मैं इसे समीचीन समझता हूं, तो मैं अपना प्रेरितिक कार्य शुरू कर सकता हूं, जहां मैं उचित समझता हूं, हमेशा बिशप के आशीर्वाद से, औपचारिक सहमति के रूप में समझा जाता है।
  
  -मैं समझता हूँ।
  
  "बेस में, मैं कई एजेंसी कर्मचारियों के साथ रहता था जो गैर-सीआईए सक्रिय कर्तव्य सैन्य कर्मियों के लिए एक विशेष प्रतिवाद प्रशिक्षण कार्यक्रम चला रहे थे। उन्होंने मुझे उनके साथ शामिल होने के लिए आमंत्रित किया, दिन में चार घंटे, सप्ताह में पांच बार, सप्ताह में दो बार। यह मेरे देहाती कर्तव्यों के साथ असंगत नहीं था अगर मैं सू से घंटों तक उनका ध्यान भटकाता। असि क्यू स्वीकार करते हैं। और जैसा कि यह निकला, मैं एक अच्छा छात्र था। एक शाम, कक्षा समाप्त होने के बाद, प्रशिक्षकों में से एक मेरे पास आया और मुझे kñía में शामिल होने के लिए कहा। एजेंसी को आंतरिक चैनलों के माध्यम से बुलाया जाता है। मैंने उससे कहा कि मैं एक पुजारी था और एक पुजारी बनना असंभव था। आधार पर सैकड़ों जोवेन्स कैटालिकोस के साथ आपके आगे बहुत काम है। उनके वरिष्ठों ने कम्युनिस्टों के प्रति घृणा फैलाने के लिए कई घंटे समर्पित किए। मैंने आपको याद दिलाने के लिए सप्ताह में एक घंटा समर्पित किया है कि हम सभी ईश्वर की संतान हैं।
  
  - हारा हुआ युद्ध।
  
  -लगभग हमेशा। लेकिन पुरोहितवाद, डोटोरा, पृष्ठभूमि में एक कैरियर है।
  
  - मुझे लगता है कि मैंने आपको ये शब्द कैरोस्की के साथ आपके एक साक्षात्कार में बताए थे।
  
  - यह संभव है। हम खुद को छोटे अंक हासिल करने तक सीमित रखते हैं। छोटी जीत। समय-समय पर कुछ महान हासिल करना संभव है, लेकिन मामले गिने-चुने हैं। हम छोटे-छोटे बीज इस उम्मीद में बोते हैं कि कुछ बीज फल देंगे। प्राय: यह आप नहीं होते हैं जो पुरस्कार पाते हैं, और यह मनोबल गिराने वाला होता है।
  
  "यह निश्चित रूप से खराब हो जाना चाहिए, पिताजी।
  
  एक दिन राजा जंगल में टहल रहा था और उसने एक गरीब बूढ़े आदमी को खाई में चहलकदमी करते देखा। वह उसके पास गई और देखा कि वह अखरोट के पेड़ लगा रहा था। मैंने उससे पूछा कि वह ऐसा क्यों कर रहा है, और बूढ़े ने उत्तर दिया: "। राजा ने उससे कहा: "बूढ़े आदमी, अपना कुबड़ इस गड्ढे में मत मोड़ो। क्या तुम नहीं देखते कि जब अखरोट उगता है, तो तुम उसका फल काटने के लिए जीवित नहीं रहोगे? " और बूढ़े आदमी ने उसे उत्तर दिया: "यदि मेरे पूर्वजों ने आपके जैसा ही सोचा था, तो आपकी महिमा, मैंने कभी अखरोट नहीं चखा होगा।"
  
  पाओला मुस्कराए, उन शब्दों की पूर्ण सच्चाई से प्रभावित हुए।
  
   -¿सब क्यू नोस एनसेना एसा किस्सा, सही? -निरंतर फाउलर-। कि आप हमेशा इच्छा, ईश्वर के प्रेम और जॉनी वॉकर के थोड़े से धक्का के साथ आगे बढ़ सकते हैं।
  
  पाओला थोड़ा झपकी। वह व्हिस्की की एक बोतल के साथ एक धर्मी और विनम्र पुजारी की कल्पना नहीं कर सकता था, लेकिन यह स्पष्ट था कि वह जीवन भर बहुत अकेला रहा।
  
  "जब प्रशिक्षक ने मुझे बताया कि जो लोग बेस से आए हैं, उन्हें एक और पुजारी द्वारा मदद की जा सकती है, लेकिन स्टील के टेलीफोन के लिए आने वाले हजारों लोगों की मदद नहीं की जा सकती है, तो समझिए कि आपके दिमाग का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। हजारों ईसाई साम्यवाद के तहत जी रहे हैं, शौचालय में प्रार्थना कर रहे हैं और मठ में बड़े पैमाने पर सुन रहे हैं। वे मेरे पोप और मेरे चर्च दोनों के हितों की सेवा करने में सक्षम होंगे जहां वे मेल खाते हैं। सच कहूं तो मैंने तब सोचा था कि कई संयोग थे।
  
  - ¿और अब आप क्या सोचते हैं? क्योंकि वह सक्रिय ड्यूटी पर लौट आया था।
  
  - मैं आपके सवाल का तुरंत जवाब दूंगा। मुझे उन मिशनों से सहमत होकर एक मुफ्त एजेंट बनने की पेशकश की गई थी, जिन्हें मैं उचित मानता था। मैं कई जगहों की यात्रा करता हूं। कुछ के लिए मैं एक पुजारी था। अन्य एक सामान्य नागरिक के रूप में। एक बार मैंने अपना जीवन खतरे में डाल दिया, हालाँकि यह लगभग हमेशा इसके लायक था। मैंने ऐसे लोगों की मदद की जिन्हें किसी तरह मेरी जरूरत थी। कभी-कभी यह मदद एक समयोचित सूचना, एक लिफाफा, एक पत्र के रूप में होती थी। अन्य मामलों में, सूचना नेटवर्क को व्यवस्थित करना आवश्यक था। या किसी व्यक्ति को संकट से बाहर निकालें। मैंने भाषाएं सीखीं और यहां तक कि अमेरिका लौटने के लिए काफी अच्छा महसूस किया। जब तक यह होंडुरास के साथ नहीं हुआ ...
  
  - पिताजी, रुको। वह एक महत्वपूर्ण हिस्सा चूक गया। उसके माता-पिता का अंतिम संस्कार।
  
  फाउलर ने घृणा का इशारा किया।
  
  - मैं नहीं जा रहा हूँ। बस उस कानूनी दायरे को जकड़ लीजिए जो नीचे लटक जाएगा।
  
  "फादर फाउलर, आपने मुझे चौंका दिया। अस्सी मिलियन डॉलर कानूनी सीमा नहीं है।
  
  "अरे, तुम्हें यह भी कैसे पता। पूर्ण रूप से हाँ। पैसा छोड़ दो। लेकिन मैं इसे दूर नहीं करता, जैसा कि बहुत से लोग सोचते हैं। मैंने उन्हें एक गैर-लाभकारी, गैर-लाभकारी नींव बनाने का इरादा किया था जो संयुक्त राज्य अमेरिका और उसके बाहर सामाजिक गतिविधियों के विभिन्न क्षेत्रों में सक्रिय रूप से शामिल है। इसका नाम हॉवर्ड आइजनर के नाम पर रखा गया है, जिसने मुझे वियतनाम में प्रेरित किया।
  
   -¿आइजनर फाउंडेशन के क्रेओ का इस्तेमाल किया? पाओला हैरान था । _ वाह, वह तब बूढ़ा है।
  
  "मैं उस पर विश्वास नहीं करता। मैंने इसे बढ़ावा दिया और आर्थिक रूप से इसमें निवेश किया। यह वास्तव में मेरे माता-पिता के वकीलों द्वारा बनाया गया था। उनकी इच्छा के विरुद्ध, मैं नादिर का एहसानमंद हूं।
  
  "ठीक है, पिताजी, मुझे होंडुरास के बारे में बताओ। और आपके पास उतना ही समय है जितना आपको चाहिए।
  
  पुजारी ने दिकांति को उत्सुकता से देखा। जीवन के प्रति उनका दृष्टिकोण अचानक सूक्ष्म लेकिन महत्वपूर्ण तरीके से बदल गया। अब वह उस पर विश्वास करने को तैयार थी। वह सोचता है कि उसके अंदर इस बदलाव का क्या कारण हो सकता है।
  
  "मैं आपको विवरण के साथ बोर नहीं करना चाहता, डॉटर। एवोकाडो की कहानी एक पूरी किताब को भरना संभव बनाती है, लेकिन मूल बातों पर ध्यान दें। CIA का उद्देश्य क्रांति को बढ़ावा देना था। मेरा लक्ष्य सैंडिनिस्टा सरकार के उत्पीड़न से पीड़ित बिल्लियों की मदद करना है। स्वयंसेवकों की एक टुकड़ी तैयार करें और दर्ज करें, जिसे सरकार को अस्थिर करने के लिए गुरिल्ला युद्ध शुरू करना होगा। सैनिकों को निकारागुआ के गरीबों में से भर्ती किया गया था। हथियार एक पूर्व सरकार के सहयोगी द्वारा बेचे गए थे जिनके बारे में बहुत कम लोग जानते थे: ओसामा बिन लादेन। और कॉन्ट्रा की कमान बर्नी सालाज़ार नाम के एक हाई स्कूल शिक्षक के पास जाती है, जो कृपाण अमोस डेस्पू जैसा कट्टर है। प्रशिक्षण के महीनों के दौरान, मैं ñé सालाजार को पहले से अधिक साहसी हमलों में सीमा पार ले जाता हूं। मैंने समर्पित धार्मिक लोगों के प्रत्यर्पण में सहायता की, लेकिन सालाज़ार के साथ मेरी असहमति अधिक से अधिक गंभीर होती गई। मुझे हर जगह कम्युनिस्ट दिखाई देने लगे। हर पत्थर के नीचे एक कम्युनिस्ट रहता है, बेशक।
  
  "मनोचिकित्सकों के लिए पुरानी नियमावली कहती है कि कट्टर नशा करने वालों में तीव्र व्यामोह बहुत जल्दी विकसित होता है।
  
  -É यह मामला आपकी पुस्तक, दिकांती की त्रुटिहीनता की पुष्टि करता है। मेरे साथ एक दुर्घटना हुई थी जिसके बारे में मुझे तब तक पता नहीं चला जब तक मुझे पता नहीं चला कि यह जानबूझकर किया गया था। मेरा पैर टूट गया और मैं दौरे पर नहीं जा सका। और पक्षकार हर बार देर से लौटने लगे। वे कैंप बैरक में नहीं सोते थे, बल्कि जंगल की सफाई में, टेंट में सोते थे। रात में, उन्होंने कथित आगजनी का मंचन किया, जो, जैसा कि बाद में पता चला, निष्पादन और निष्पादन के साथ था। मैं अपाहिज था, लेकिन जिस रात सालाज़ार ने ननों को पकड़ लिया और उन पर साम्यवाद का आरोप लगाया, किसी ने मुझे चेतावनी दी। वह एक अच्छा लड़का था, जैसा कि सालाज़ार के साथ बहुत से लोग थे, हालाँकि मैं उससे दूसरों की तुलना में थोड़ा कम डरता था। अगर थोड़ा कम, क्योंकि आपने मुझे इसके बारे में स्वीकारोक्ति के रहस्य के तहत बताया था। यह जान लें कि मैं इस बात को किसी के सामने प्रकट नहीं करूंगा, लेकिन मैं ननों की मदद करने की पूरी कोशिश करूंगा। हमने अपनी पूरी कोशिश की...
  
  फाउलर का चेहरा जानलेवा पीला पड़ गया था। लार निगलने के लिए आवश्यक समय बाधित हो गया था। वह पाओला को नहीं देख रहा था, बल्कि खिड़की में डॉट मास अल्ला को देख रहा था।
  
  "...लेकिन वह पर्याप्त नहीं था। आज, सालाजार और एल चिको दोनों मर चुके हैं, और हर कोई जानता है कि गुरिल्लाओं ने हेलीकॉप्टर चुरा लिया और ननों को सैंडिनिस्टा गांवों में से एक पर गिरा दिया। इसने मुझे तीन यात्राएँ कीं।
  
  -उसने ऐसा क्यों करा?
  
  संदेश में त्रुटि के लिए बहुत कम जगह बची है। हम सैंडिनिस्टों के साथ संबंध रखने के संदेह वाले किसी भी व्यक्ति को मार देंगे। वह जो भी है।
  
  पाओला ने जो कुछ सुना था, उस पर विचार करते हुए कुछ पलों के लिए चुप रही।
  
  "और तुम अपने आप को दोष देते हो, क्या तुम नहीं, पिता?"
  
  - अलग हो अगर तुम नहीं। मैं इन महिलाओं को नहीं बचा सकता। और उन लोगों की परवाह मत करो जिन्होंने अपने ही लोगों को मार डाला। मैं अच्छा करने से संबंधित किसी भी चीज़ के लिए रेंगता था, लेकिन मुझे वह नहीं मिला। मैं राक्षस कारखाने के चालक दल में एक मामूली व्यक्ति था। मेरे पिताजी इसके इतने अभ्यस्त हो गए हैं कि उन्हें अब आश्चर्य नहीं होता जब उनमें से एक जिसे हमने सिखाया, मदद की और संरक्षित किया वह हमारे खिलाफ हो गया।
  
  भले ही सूरज की रोशनी उसके चेहरे पर पड़ने लगी, लेकिन बहेलिए ने पलक नहीं झपकाई। उसने अपनी आँखों को तिरछी नज़रों से तब तक सीमित रखा जब तक कि वे दो पतली हरी पत्तियों में बदल नहीं गईं, और छतों को देखना जारी रखा।
  
  "जब मैंने पहली बार सामूहिक कब्रों की तस्वीरें देखीं," पुजारी ने जारी रखा, "मुझे एक उष्णकटिबंधीय रात में सबमशीन बंदूक की आग की याद दिलाई गई थी। "शूटिंग रणनीति" मैं इस शोर का आदी हूं। यहां तक कि एक रात, आधी नींद में, मैंने शॉट्स के बीच दर्द की कई चीखें सुनीं और उस पर ज्यादा ध्यान नहीं दिया। वह सुनिली मुझे हरा देगा। अगली रात मैंने खुद से कहा कि यह मेरी कल्पना की उपज है। अगर उस समय मैंने कैंप कमांडेंट से बात की होती और रामोस ने मेरा और सालाज़ार का ध्यानपूर्वक अध्ययन किया होता, तो मैंने कई लोगों की जान बचाई होती। यही कारण है कि मैं इन सभी मौतों के लिए जिम्मेदार हूं, इसलिए मैंने सीआईए छोड़ दिया और इसलिए पवित्र कार्यालय द्वारा मुझे गवाही देने के लिए बुलाया गया।
  
  "पिताजी... मैं अब ईश्वर में विश्वास नहीं करता। अब मुझे पता है कि जब हम मरते हैं, तो यह सब खत्म हो जाता है। मुझे लगता है कि हम सभी कीड़े के पेट से एक छोटी सी यात्रा के बाद धरती पर लौट रहे हैं। लेकिन अगर आपको वास्तव में पूर्ण स्वतंत्रता की आवश्यकता है, तो मैं आपको इसकी पेशकश करता हूं। इससे पहले कि वे तुम्हें खड़ा करें, तुम उन याजकों को बचा सकते थे जिन्हें तुम बचा सकते थे।
  
  फाउलर ने खुद को आधी मुस्कान दी।
  
  -धन्यवाद, डॉटर। वह नहीं जानती कि उसके शब्द मेरे लिए कितने महत्वपूर्ण हैं, हालाँकि वह प्राचीन लैटिन में इस तरह के कठोर बयान के पीछे पड़े गहरे आँसुओं पर पछतावा करती है।
  
  "लेकिन चाची ने मुझे यह नहीं बताया कि उनकी वापसी का कारण क्या था।
  
  - यह बहुत सरल है। मैंने इसके बारे में एक दोस्त से पूछा। और मैंने अपने दोस्तों को कभी निराश नहीं होने दिया।
  
  -क्योंकि यह अब आप हैं... ईश्वर की ओर से जासूसी।
  
  फाउलर सोनरियो।
  
  "मैं उसे एक इक्का कह सकता हूं, मुझे लगता है।
  
  दिकंती उठी और पास की किताबों की अलमारी में चली गई।
  
  "पिताजी, यह मेरे सिद्धांतों के खिलाफ है, लेकिन मेरी मां की तरह, यह एक बार का अनुभव है।
  
  मैंने एक मोटी फोरेंसिक किताब उठाई और फाउलर को सौंप दी। ई पवित्र एब्रियो। जिन की बोतलों को कागज में तीन अंतरालों में खाली कर दिया गया था, आसानी से अप्रत्यक्ष देवर की बोतल और दो छोटे गिलास से भरे हुए थे।
  
  - अभी सुबह के नौ बजे हैं,
  
  -¿ क्या आप सम्मान करेंगे या अंधेरा होने तक प्रतीक्षा करेंगे, पिता? मुझे उस व्यक्ति के साथ पीने पर गर्व है जिसने आइजनर फाउंडेशन बनाया। खैर, पापा, क्योंकि इस फंड से मुझे क्वांटिको में पढ़ने के लिए स्कॉलरशिप मिलती है।
  
  फिर चौंकने की बारी फाउलर की थी, हालाँकि उसने कुछ नहीं कहा। मेरे लिए व्हिस्की के दो बराबर शॉट डालो और इसका एक गिलास मेरे लिए डालो।
  
  -¿हम किसके लिए पीते हैं?
  
  उनके लिए जो चले गए।
  
  उनके लिए जो चले गए, यानी।
  
  और दोनों ने एक ही घूंट में अपना गिलास खाली कर दिया। लॉलीपॉप उसके गले में फंस गया था, और कभी नहीं पीने वाले पाओला के लिए, यह अमोनिया में भीगी हुई लौंग को निगलने जैसा था। वह जानती थी कि उसे सारा दिन नाराज़गी रहेगी, लेकिन उसे गर्व महसूस हुआ कि उसने इस आदमी के साथ अपना गिलास उठाया था। कुछ चीजें बस करने की जरूरत है।
  
  "अब हमें टीम के लिए अधीक्षक को वापस लेने के बारे में चिंतित होना चाहिए। जैसा कि आप सहज रूप से समझते हैं, आप इस अप्रत्याशित उपहार के लिए डांटे के ऋणी हैं," पाओला ने तस्वीरें दिखाते हुए कहा। मुझे आश्चर्य है कि उसने ऐसा क्यों किया? ¿क्या उसे आपके प्रति कोई नाराजगी है?
  
  फाउलर रोंपियो ए रेयर। उसकी हँसी ने पाओला को आश्चर्यचकित कर दिया, जिसने कभी भी ऐसी हर्षित ध्वनि नहीं सुनी थी जो मंच पर इतनी हृदय विदारक और उदास लगे।
  
  मुझे मत बताओ तुमने ध्यान नहीं दिया।
  
  "मुझे खेद है पिताजी, लेकिन मैं आपको समझ नहीं पा रहा हूं।
  
  - डोटोरा, उस तरह के व्यक्ति होने के लिए जो मानव कार्यों के विपरीत इंजीनियरिंग को लागू करने में पारंगत है, आप इस अवसर पर निर्णय की एक मौलिक कमी प्रदर्शित करते हैं। यह स्पष्ट है कि दांते की आपमें रूचि है। और किसी बेतुके कारण से, वह सोचता है कि मैं उसके साथ प्रतिस्पर्धा कर रहा हूँ।
  
  पाओला बिल्कुल पत्थर की तरह खड़ी थी, उसका मुँह खुला हुआ था। उसने देखा कि उसके गालों पर एक संदिग्ध गर्मी उठ रही है, और यह व्हिस्की से नहीं थी। यह दूसरी बार था जब आदमी ने उसे शरमाया था। मुझे पूरी तरह से यकीन नहीं था कि मैं उसे इस तरह महसूस करवा रहा था, लेकिन मैं चाहता था कि वह इसे और अधिक बार महसूस करे, ठीक उसी तरह जैसे कि एक एस्टोमैजिको डेबिल बच्चा फिर से घोड़े की सवारी करने पर जोर देता है। रूसी पर्वत पर।
  
  इस समय, वे टेलीफोन हैं, एक अजीब स्थिति से बचाव का एक संभावित साधन। Dicanti प्रतियोगिता तुरंत। उसकी आँखें उत्साह से चमक उठीं।
  
  - मैं अब नीचे जा रहा हूँ।
  
  फाउलर ला मिरो इंट्रिगाडो।
  
  "जल्दी करो पापा। रोबायरा में अपराध स्थल पर UACV द्वारा ली गई तस्वीरों में से एक में फ्रांसेस्को के भाई को दिखाया गया है। हमारे पास कुछ हो सकता है।
  
  
  
  यूएसीवी मुख्यालय
  
  लैमरमोरा के माध्यम से, 3
  
  गुरुवार, 7 अप्रैल, 2005 को 09:15 बजे।
  
  
  
  स्क्रीन पर छवि धुंधली हो गई। हबी का फोटोग्राफर चैपल के अंदर से एक सामान्य दृश्य दिखाता है, और पृष्ठभूमि में कैरोस्की भाई फ्रांसेस्को के रूप में है। कंप्यूटर ने छवि के इस क्षेत्र को 1600 प्रतिशत बढ़ा दिया, और परिणाम बहुत अच्छा नहीं रहा।
  
  "ऐसा नहीं है कि यह बुरा लग रहा है," फाउलर ने कहा।
  
  "शांत हो जाओ, पिता," हाथों में कागजों का ढेर लिए लड़के ने कमरे में प्रवेश करते हुए कहा। एंजेलो हमारे फोरेंसिक मूर्तिकार हैं। वह जीन अनुकूलन पर एक विशेषज्ञ है और मुझे यकीन है कि वह हमें एक अलग दृष्टिकोण दे सकता है, क्या वह एंजेलो नहीं है?
  
  यूएसीवी के नेताओं में से एक, एंजेलो बिफी, शायद ही कभी अपने कंप्यूटर से उठे। ल्यूक ने मोटा चश्मा, चिकने बाल पहने थे और अपने तीसवें दशक के लग रहे थे। वह एक बड़े लेकिन कम रोशनी वाले कार्यालय में रहता था, जिसमें पिज्जा, सस्ते कोलोन और जले हुए क्रॉकरी की महक थी। विंडोज़ के स्थान पर नवीनतम पीढ़ी के एक दर्जन मॉनिटरों का उपयोग किया जाता है। इधर-उधर देखने पर फाउलर ने निष्कर्ष निकाला कि वे घर जाने के बजाय शायद अपने कंप्यूटर के साथ सोएंगे। एंजेलो ऐसा लगता था जैसे वह जीवन भर किताबी कीड़ा रहा हो, लेकिन उसकी मुखाकृति प्यारी थी और उसकी हमेशा एक बहुत प्यारी मुस्कान थी।
  
  "देखो, पिता, हम, अर्थात् विभाग, अर्थात्, मैं ...
  
  "चोक मत करो, एंजेलो। कॉफी पियो, अलार्ग ने कहा, वही फाउलर दांते के लिए लाया था।
  
  -धन्यवाद, डॉटर। ¡अरे, यह आइसक्रीम है!
  
  शिकायत मत करो, यह जल्द ही गर्म हो जाएगा। वास्तव में, जब आप बड़े हो जाते हैं, तो कहें: "अब यह गर्म अप्रैल है, लेकिन वोज्टीला के पिता की मृत्यु के रूप में गर्म नहीं है।" मैं इसे पहले ही देख चुका हूं।
  
  फाउलर ने दिकांती को आश्चर्य से देखा, जिसने एंजेलो के कंधे पर आश्वस्त हाथ रखा। इंस्पेक्टर ने मजाक बनाने की कोशिश की, भले ही वह जानती थी कि उसके अंदर तूफान चल रहा है। मैं मुश्किल से सोता था, मेरी आंखों के नीचे काले घेरे थे, एक रैकून की तरह, और उसका चेहरा भ्रमित, दर्दनाक, गुस्से से भरा हुआ था। इसे देखने के लिए आपको मनोवैज्ञानिक या पुजारी होने की जरूरत नहीं है। और सब कुछ के बावजूद, उसने इस लड़के को उस अज्ञात पुजारी के साथ सुरक्षित महसूस करने में मदद करने की कोशिश की जिसने उसे थोड़ा डरा दिया। फिलहाल, मैं उससे प्यार करता हूं, इसलिए भले ही मैं अलग हूं, मैं उसे सोचने के लिए कहता हूं। वह उस विवाद को नहीं भूले जो एक मिनट पहले हैबी ने अपने ही कार्यालय में उनसे गुजारा था।
  
   -विश्लेषण तू पाद्रे फाउलर के तरीके -पिदिओ पाओला-। मुझे यकीन है कि आपको यह दिलचस्प लगेगा।
  
  इससे लड़का उत्साहित है।
  
  -स्क्रीन पर ध्यान दें। हमारे पास है, मेरे पास है, ठीक है, मैंने जीन इंटरपोलेशन के लिए विशेष सॉफ्टवेयर विकसित किया है। जैसा कि आप जानते हैं, प्रत्येक छवि रंगीन बिंदुओं से बनी होती है जिन्हें पिक्सेल कहा जाता है। यदि एक सामान्य छवि, उदाहरण के लिए, 2500 x 1750 पिक्सेल है, लेकिन हम चाहते हैं कि यह फोटो के एक छोटे से कोने में हो, तो हमारे पास छोटे मूल्य के अंत में रंग के कुछ छोटे धब्बे होते हैं। ज़ूम इन करके, आप एक धुंधली छवि के साथ समाप्त होते हैं जिसे आप देख रहे हैं। सामान्य तौर पर, जब एक नियमित कार्यक्रम एक छवि को बड़ा करने की कोशिश करता है, तो यह मेबिकुबिक द्वारा ऐसा करता है, जो कि गुणा करने की कोशिश कर रहे आठ पिक्स के रंग को ध्यान में रखते हुए करता है। तो अंत में हमारे पास एक ही छोटा स्थान है, लेकिन एक बड़ा है। लेकिन मेरे कार्यक्रम के साथ...
  
  पाओला ने फाउलर को देखा, जो रुचि के साथ स्क्रीन पर झुक रहा था। पुजारी ने एंजेलो के स्पष्टीकरण पर ध्यान देने की कोशिश की, दर्द के बावजूद उसने कुछ मिनट पहले अनुभव किया था। वहां ली गई तस्वीरों का चिंतन एक बहुत ही कठिन परीक्षा थी, जिसने उन्हें बहुत प्रभावित किया। इसे समझने के लिए आपको मनोचिकित्सक या फोरेंसिक वैज्ञानिक होने की ज़रूरत नहीं है। और, चाहे कुछ भी हो, उसने उस लड़के को खुश करने की पूरी कोशिश की जिसे वह अपने जीवन में फिर कभी नहीं देख पाएगी। उस समय, मैं उसके लिए उससे प्यार करता था, हालाँकि उसकी इच्छा के विरुद्ध, मैं उसके मन के विचार पूछता हूँ। वह उस बरामदे को नहीं भूले जो उन्होंने अभी-अभी अपने कार्यालय में बिताया था।
  
  -...और प्रकाश के चर बिंदुओं को देखकर, आप एक त्रि-आयामी सूचना कार्यक्रम में प्रवेश करते हैं जिसे आप देख सकते हैं। यह एक जटिल लघुगणक पर आधारित है जिसे प्रस्तुत करने में कई घंटे लगते हैं।
  
  "धिक्कार है, एंजेलो, क्या इसीलिए तुमने हमें नीचे उतारा है?"
  
  "यह वही है जो आपको देखना है ...
  
  "यह सब ठीक है, एंजेलो। डोटोरा, मुझे संदेह है कि यह स्मार्ट लड़का हमें बताना चाहता है कि कार्यक्रम कई घंटों से चल रहा है और हमें परिणाम देने वाला है।
  
  "यह सही है, पिता। दरअसल, यह उस प्रिंटर की वजह से निकलता है।
  
  जब मैं दिकांति के पास था तब प्रिंटर की भनभनाहट के परिणामस्वरूप एक ठुमका निकला जो कुछ वृद्ध सुविधाओं और कुछ छायादार आँखों को दिखाता है, लेकिन मूल छवि की तुलना में बहुत अधिक केंद्रित है।
  
  "महान काम, एंजेलो। ऐसा नहीं है कि यह पहचान के लिए बेकार है, लेकिन यह एक शुरुआती बिंदु है। देखो, पिताजी।
  
  पुजारी ने तस्वीर में चेहरे की विशेषताओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन किया। लड़का, दीकांती और एंजेलो ने उसकी ओर उम्मीद से देखा।
  
  - कसम खाओ यह एल है। लेकिन उसकी आंखों को देखे बिना यह मुश्किल है। आंखों के सॉकेट का आकार और कुछ अपरिभाषित मुझे बताता है कि यह ईएल है। लेकिन अगर मैं उससे सड़क पर मिला होता, तो मैं उसे दूसरी बार नहीं देखता।
  
  -¿तो यह एक नई डेड-एंड गली है?
  
  "जरूरी नहीं," एंजेलो ने कहा। मेरे पास एक प्रोग्राम है जो कुछ डेटा के आधार पर एक 3D छवि प्राप्त कर सकता है। मुझे लगता है कि हमारे पास जो कुछ है उससे हम काफी कुछ निष्कर्ष निकाल सकते हैं। मैंने एक इंजीनियर की तस्वीर के साथ काम किया।
  
  - अभियंता? पाओला हैरान थी।
  
  "हाँ, इंजीनियर कैरोस्की से, जो एक कार्मेलाइट के लिए उत्तीर्ण होना चाहता है। आपका सिर क्या है, दिकांती ...
  
  डॉ. बॉय ने एंजेलो के कंधे पर प्रदर्शनकारी, चिंताजनक इशारे करते हुए अपनी आँखें खोलीं। अंत में, पाओला ने महसूस किया कि एंजेलो को मामले के विवरण के बारे में सूचित नहीं किया गया था। पाओला को पता था कि निदेशक ने यूएसीवी के चार कर्मचारियों को घर जाने से मना कर दिया था, जो रोबैरा और पोंटिएरो चरणों पर साक्ष्य एकत्र करने का काम कर रहे थे। उन्हें स्थिति की व्याख्या करने के लिए अपने परिवारों को फोन करने की अनुमति दी गई और उन्हें रखा गया। लड़ाई बहुत कठिन हो सकती थी जब वह चाहता था, लेकिन वह एक निष्पक्ष व्यक्ति भी था: उसने उन्हें ओवरटाइम का तिगुना भुगतान किया।
  
  "ओह, हाँ, मैं क्या सोच रहा हूँ, मैं क्या सोच रहा हूँ। जाओ, एंजेलो।
  
  बेशक, मुझे सभी स्तरों पर जानकारी एकत्र करनी थी ताकि किसी के पास पहेली के सभी टुकड़े न हों। किसी को पता नहीं होना चाहिए कि वे दो कार्डिनल की मौत की जांच कर रहे थे। कुछ ऐसा जिसने स्पष्ट रूप से पाओला के काम को और अधिक कठिन बना दिया और उसे गंभीरता से संदेह हो गया कि शायद वह खुद भी तैयार नहीं थी।
  
  - जैसा कि आप समझते हैं, मैं एक इंजीनियर की तस्वीर पर काम कर रहा था। मुझे लगता है कि लगभग तीस मिनट में हमारे पास उनकी 1995 की तस्वीर की एक 3D छवि होगी जिसकी तुलना हम उस 3D छवि से कर सकते हैं जो हमें 2005 से मिल रही है। अगर वे थोड़ी देर बाद यहां वापस आएं तो मैं उन्हें कुछ स्वादिष्ट दे सकता हूं।
  
  -आश्चर्यजनक। यदि आप ऐसा सोचते हैं, पादरी, प्रॉक्टर... मैं चाहूंगा कि आप बोर्डरूम में áramos को दोहराएं। अब हम चलते हैं, एंजेलो।
  
  "ठीक है, डायरेक्टर बॉय।
  
  उन तीनों ने दो मंजिल ऊपर, सम्मेलन कक्ष में अपना रास्ता बनाया। कुछ भी मुझे पाओला में प्रवेश करने के लिए मजबूर नहीं कर सकता था, और उसे एक भयानक एहसास था कि पिछली बार जब मैं उससे मिलने आया था, तो सब कुछ ठीक था।
  
  -¿ क्या मैं जान सकता हूं कि तुम दोनों ने अधीक्षक डांटे के साथ क्या किया?
  
  पाओला और फाउलर ने एक-दूसरे को संक्षेप में देखा और सोनो की दिशा में सिर हिलाया।
  
  -बिल्कुल कुछ भी नहीं।
  
  - बेहतर। मुझे आशा है कि मैंने उसे नाराज होते नहीं देखा क्योंकि आप लोग परेशानी में थे। 24वें मैच में आप से बेहतर बनो, क्योंकि मैं नहीं चाहता कि सिरिन रोंडा मुझसे या गृह मंत्री से बात करें।
  
  "मुझे नहीं लगता कि आपको चिंता करने की ज़रूरत है। Danteá पूरी तरह से Mintió Paola टीम में एकीकृत है।
  
  -¿और मैं इस पर विश्वास क्यों नहीं करता? कल रात मैंने तुम लड़के को बहुत कम समय के लिए दिकांति से बचाया। ¿आप मुझे बताना चाहते हैं कि डांटे कौन है?
  
  पाओला चुप है। मैं बॉय से समूह में उनके आंतरिक मुद्दों के बारे में बात नहीं कर सकता। मैंने बोलने के लिए अपना मुँह खोला, लेकिन एक जानी-पहचानी आवाज़ ने मुझे खा लिया।
  
  "मैं कुछ तंबाकू खरीदने के लिए बाहर गया था, निर्देशक।
  
  डांटे की चमड़े की जैकेट और गंभीर मुस्कान सम्मेलन कक्ष की दहलीज पर खड़ी थी। मैंने इसका धीरे-धीरे, बहुत ध्यान से अध्ययन किया।
  
  "यह सबसे बुरे का दोष है, दांते।
  
  "हमें किसी चीज़ से मरना है, हेडमास्टर।
  
  पाओला ने खड़े होकर डांटे को देखा जबकि स्टी फाउलर के बगल में ऐसे बैठे जैसे कुछ हुआ ही न हो। लेकिन उन दोनों की एक नज़र ही पाओला के लिए यह समझने के लिए काफ़ी थी कि सब कुछ उस तरह से नहीं चल रहा है जैसा वह मान रही है। जब तक वे कुछ दिनों तक सभ्य तरीके से व्यवहार करते, तब तक सब कुछ ठीक हो सकता था। जो मुझे समझ में नहीं आता वह यह है कि मैं आपसे वेटिकन के अपने सहयोगी को गुस्सा व्यक्त करने के लिए कह रहा हूं। कुछ हुआ।
  
  "अच्छा," लड़के ने कहा। यह लानत की बात कई बार जटिल हो जाती है। कल हम कर्तव्य की पंक्ति में और पूरी ताकत से एक सबसे अच्छे पुलिसकर्मी से हार गए, जिनसे मैं वर्षों में मिला हूं, और कोई नहीं जानता कि वह रेफ्रिजरेटर में है। जब तक हम उनकी मृत्यु के लिए उचित स्पष्टीकरण नहीं दे सकते, तब तक हम उनका औपचारिक अंतिम संस्कार भी नहीं कर सकते। इसलिए मैं चाहता हूं कि हम साथ मिलकर सोचें। पाओला, जो तुम जानते हो वह खेलो।
  
  -कितने समय से?
  
  -एकदम शुरू से। मामले का संक्षिप्त सारांश।
  
  पाओला उठे और लिखने के लिए ब्लैकबोर्ड के पास गए। मैंने सोचा कि खड़े होकर कुछ पकड़ना ज्यादा बेहतर है।
  
  -आइए देखते हैं: यौन शोषण के इतिहास वाले एक पादरी, विक्टर कैरोस्की, एक कम सुरक्षा वाली निजी सुविधा से भाग गए, जहां उन्हें अत्यधिक मात्रा में ऐसी दवा दी गई, जिसने उन्हें मौत की सजा दी।237, अपनी आक्रामकता के स्तर में उल्लेखनीय वृद्धि करें। जून 2000 से 2001 के अंत तक उनकी गतिविधियों का कोई रिकॉर्ड नहीं है। 2001 में, उन्होंने सेंट पीटर स्क्वायर से कुछ मीटर की दूरी पर ट्रास्पोंटिना में सांता मारिव के चर्च के प्रवेश द्वार पर एक नंगे पैर कार्मेलाइट के एक अवैध और काल्पनिक नाम के साथ बदल दिया।
  
  पाओला बोर्ड पर कुछ धारियाँ बनाता है और एक कैलेंडर बनाना शुरू करता है:
  
  -शुक्रवार, 1 अप्रैल, जॉन पॉल द्वितीय की मृत्यु के चौबीस घंटे पहले: करोस्की ने माद्री पाई के निवास पर इतालवी कार्डिनल एनरिको पोर्टिनी का अपहरण कर लिया। ¿हमने तहखाना में दो कार्डिनल के खून की पुष्टि की है? - लड़के ने एक सकारात्मक इशारा किया - कारोस्की पोर्टिनी को सांता मारिया के पास ले जाता है, उसे प्रताड़ित करता है और अंत में उसे उस अंतिम स्थान पर लौटा देता है जहां उसे जीवित देखा गया था: निवास का चैपल। Sábado, 2 अप्रैल: कैडेवर डी पोर्टिनी ने उसी रात पोप की मृत्यु की खोज की, हालांकि वेटिकन विजिलेंट ने सबूतों को "साफ" करने का फैसला किया, यह मानते हुए कि यह एक पागल का एक अलग कार्य है। सौभाग्य से, मामला इससे आगे नहीं बढ़ता है, बड़े हिस्से में निवास के प्रभारी लोगों के लिए धन्यवाद। रविवार, 3 अप्रैल: अर्जेंटीना के कार्डिनल एमिलियो रोबैरा एक तरफ़ा टिकट पर रोम पहुंचे। हमें लगता है कि कोई उनसे हवाई अड्डे पर मिल रहा है या संती एम्ब्रोगियो के पुरोहितत्व के रास्ते में, जहां रविवार शाम को उनकी उम्मीद थी। हम जानते हैं कि हम कभी नहीं आएंगे। ¿क्या हमने हवाईअड्डे पर बातचीत से कुछ स्पष्ट किया?
  
  - किसी ने चेक नहीं किया। हमारे पास पर्याप्त स्टाफ नहीं है," लड़के ने माफी मांगी।
  
  - हमारे पास है।
  
  "मैं इसमें जासूसों को शामिल नहीं कर सकता। मेरे लिए यह महत्वपूर्ण है कि परमधर्मपीठ की इच्छाओं को पूरा करते हुए इसे बंद किया जाए। हम पाओला से या तक खेलेंगे। अपने कैसेट को व्यक्तिगत रूप से ऑर्डर करें।
  
  दिकांति ने घृणा का भाव दिखाया, लेकिन वह वही उत्तर था जिसकी मुझे उम्मीद थी।
  
  हम रविवार, 3 अप्रैल को जारी रखते हैं। करोस्की रोबैरा का अपहरण कर लेता है और उसे क्रिप्ट में ले जाता है। पूछताछ के दौरान हर कोई उसे प्रताड़ित करता है और उसके शरीर पर और अपराध स्थल पर संदेश शामिल करता है। बॉडी पर संदेश में लिखा है: एमएफ 16, देवीगिंटी। फादर फाउलर के लिए धन्यवाद, हम जानते हैं कि संदेश सुसमाचार के एक वाक्यांश को संदर्भित करता है: ", जो बिल्ली के चर्च के पहले महायाजक के चुनाव के समय को संदर्भित करता है। यह और संदेश रक्त में लिखा गया है। मंजिल, सीएडी प्रणाली को गंभीर क्षति के साथ मिलकर, हमें लगता है कि हत्यारा मंगलवार, 5 अप्रैल। उपहास, वह हमेशा दूसरे पीड़ित, कार्डिनल रोबैरा का चश्मा पहनता है। एजेंट यूएसीवी को बुलाते हैं, और निर्देशक बॉय कैमिलो सिरिन को बुलाता है।
  
  पाओला कुछ देर रुका और फिर सीधे बॉय की ओर देखा।
  
  - जिस क्षण आप उसे फोन करते हैं, सिरिन पहले से ही अपराधी का नाम जानता है, हालांकि एक निंगुन मामले में आप उससे सीरियल किलर होने की उम्मीद करेंगे। मैं इस बारे में बहुत सोच रहा हूं और मुझे लगता है कि सिरिन रविवार शाम से ही पोर्टिनी के हत्यारे का नाम जानती है। उसके पास शायद VICAP डेटाबेस तक पहुंच थी, और "विच्छेदित हाथ" प्रविष्टि के परिणामस्वरूप कुछ मामले सामने आए। उनके प्रभाव का नेटवर्क मेजर फाउलर के नाम को सक्रिय करता है, जो 5 अप्रैल की रात को यहां आता है। डायरेक्टर बॉय, शायद मूल योजना हम पर भरोसा करने की नहीं थी। यह कैरोस्की ही था जिसने जानबूझकर हमें खेल में घसीटा। इस मामले में मुख्य प्रश्नों में से एक क्यों है।
  
  पाओला ट्रैज़ो वन यू लास्ट स्ट्रिप।
  
  -मेरा 6 अप्रैल का पत्र: जबकि डांटे, फाउलर और मैं अपराध कार्यालय में अपराधों के बारे में कुछ पता लगाने की कोशिश कर रहे हैं, उप निरीक्षक मौरिज़ियो पोंटिएरो को सांता मार डे लास वेगास के क्रिप्ट में विक्टर कारोस्की द्वारा पीट-पीटकर मार डाला गया है। 237; ट्रांसपोंटाइन।
  
  -¿ क्या हमारे पास हत्या का हथियार है? दांते से पूछो।
  
  "कोई उंगलियों के निशान नहीं हैं, लेकिन हमारे पास हैं," मैंने जवाब दिया। लड़ाई। कारोस्की ने उस पर रसोई के बहुत तेज चाकू से कई वार किए और घटनास्थल पर मिले झूमर से उस पर कई वार किए। लेकिन मैं जांच के जारी रहने पर बहुत अधिक आशाएं नहीं रखता हूं।
  
  -¿क्यों, निर्देशक?
  
  "यह हमारे सभी सामान्य मित्रों, डांटे से बहुत दूर है। हम यह पता लगाने की कोशिश कर रहे हैं कि कौन है। आमतौर पर नाम की परिभाषा के साथ ही हमारा काम खत्म हो जाता है। लेकिन नाम की निश्चितता को पहचानने के लिए हमें अपने ज्ञान का प्रयोग करना चाहिए जो हमारा शुरुआती बिंदु था। इसलिए काम पहले से कहीं ज्यादा जरूरी है।
  
  "मैं इस अवसर पर दाता को बधाई देना चाहता हूं। यह मेरे लिए एक शानदार कालक्रम जैसा लग रहा था," फाउलर ने कहा।
  
  "बेहद," डांटे हँसे।
  
  पाओला को उसकी बातों से ठेस पहुँची, लेकिन मैंने तय किया कि फिलहाल इस विषय को नज़रअंदाज़ करना ही सबसे अच्छा है।
  
  - अच्छा सारांश, दिकांती - आपको जन्मदिन की बधाई। ¿Cuál - अगला कदम? ¿क्या यह कैरोस्की के दिमाग में पहले ही आ चुका है? ¿क्या आपने समानता का अध्ययन किया है?
  
  सीएसआई ने जवाब देने से पहले कुछ क्षण सोचा।
  
  "सभी उचित लोग एक जैसे हैं, लेकिन इन पागल कमीनों में से प्रत्येक अपने तरीके से अलग है।
  
  - इसके अलावा आप टॉल्स्टॉय 25 पढ़ते हैं? -गर्भवती बोई।
  
  "ठीक है, अगर हम सोचते हैं कि एक सीरियल किलर दूसरे के बराबर है तो हम गलती कर रहे हैं। आप स्थलों को खोजने की कोशिश कर सकते हैं, समकक्षों को ढूंढ सकते हैं, समानता से निष्कर्ष निकाल सकते हैं, लेकिन सच्चाई के समय में, यह प्रत्येक बकवास एक अकेला दिमाग है जो बाकी मानवता से लाखों प्रकाश वर्ष दूर रहता है। वहाँ कुछ भी नहीं है, आह। वे लोग नहीं हैं। वे सहानुभूति महसूस नहीं करते हैं। उसके भाव सुप्तावस्था में होते हैं। क्या उसे मारता है, क्या उसे विश्वास दिलाता है कि लोगों की तुलना में उसका स्वार्थ अधिक महत्वपूर्ण है, जिन कारणों से वह अपने पाप को सही ठहराता है वह मेरे लिए महत्वपूर्ण नहीं है। मैं उसे समझने की कोशिश नहीं कर रहा हूं जितना उसे रोकने के लिए जरूरी है।
  
  "उसके लिए, हमें यह जानने की जरूरत है कि आपका अगला कदम क्या होगा।
  
  "जाहिर है फिर से मार रहा है। आप शायद एक नए व्यक्तित्व की तलाश कर रहे हैं या पहले से ही एक पूर्वनिर्धारित व्यक्तित्व है। लेकिन वह ब्रदर फ्रांसेस्को के काम की तरह मेहनती नहीं हो सकती, क्योंकि उन्होंने उसे कई किताबें समर्पित की हैं। क्विज़ा फादर फाउलर सेंट पोइंटे में हमारी मदद कर सकते हैं।
  
  पुजारी चिंता में अपना सिर हिलाता है।
  
  "सब कुछ उस डोजियर में है जिसे मैंने तुम्हें छोड़ दिया था, लेकिन कुछ ऐसा है जो मैं आर्ल्स में चाहता हूं।
  
  बेडसाइड टेबल पर पानी का जग और कई गिलास रखे थे। बहेलिया एक गिलास आधा भरता है और फिर एक पेंसिल अंदर रख देता है।
  
  "मेरे लिए इस तरह सोचना बहुत मुश्किल है। कांच पर ध्यान दें। यह दिन के उजाले के रूप में स्पष्ट है, लेकिन जब मैं स्पष्ट रूप से सीधे अक्षर lápiz में टाइप करता हूं, तो यह मेरी आंखों के लिए एक संयोग जैसा दिखता है। इसी तरह, इसका अखंड रवैया मौलिक बिंदुओं पर बदलता है, जैसे कि सीधी रेखा जो टूट जाती है और विपरीत बिंदु पर समाप्त होती है।
  
  -दिवालियापन का यह बिंदु महत्वपूर्ण है।
  
  -शायद। मैं आपके काम से ईर्ष्या नहीं करता, डॉटर। कारोस्की एक ऐसा व्यक्ति है जो एक मिनट में अधर्म से दूर हो जाता है, और अगले मिनट में और भी अधिक अधर्म करता है। मेरे लिए जो स्पष्ट है वह यह है कि हमें उन्हें कार्डिनल्स के बगल में देखना चाहिए। फिर से मारने की कोशिश करो और मैं इसे जल्द ही करूँगा। ताले की चाबी दिन-ब-दिन नजदीक आ रही है।
  
  
  वे कुछ असमंजस में एंजेलो की प्रयोगशाला में लौट आए। युवक डांटे से मिलता है, जो उस पर लगभग कोई ध्यान नहीं देता है। पाओला दुर्घटना को नोटिस किए बिना नहीं रह सका। यह आकर्षक आदमी दिल का बुरा इंसान था। उनके चुटकुलों में कुछ भी छिपा नहीं था, वास्तव में वे उन सबसे अच्छे चुटकुलों में से थे जो सुपरिंटेंडेंट के पास कभी थे।
  
  एंजेलो वादा किए गए परिणामों के साथ उनका इंतजार कर रहा था। मैं कुछ चाबियां दबाता हूं और उन्हें दो स्क्रीन पर जीन की त्रि-आयामी छवियां दिखाता हूं, जिसमें काले रंग की पृष्ठभूमि पर पतले हरे धागे होते हैं।
  
  -¿ क्या आप उनमें बनावट जोड़ सकते हैं?
  
  -हाँ। यहां उनकी त्वचा, अल्पविकसित, लेकिन त्वचा है।
  
  बाईं ओर की स्क्रीन कैरोस्की के सिर का एक 3डी मॉडल दिखाती है, जैसा कि यह 1995 में दिखाई दिया था। सिर का ऊपरी आधा हिस्सा दाईं ओर स्क्रीन पर दिखाई दे रहा है, जैसा कि ट्रांसपॉन्टिना में सांता मार में देखा गया था।
  
  - मैंने निचले आधे हिस्से को मॉडल नहीं किया क्योंकि दाढ़ी के साथ यह असंभव है। आंखों को भी कुछ साफ दिखाई नहीं देता। फोटो में उन्होंने मुझे छोड़ दिया, मैं कूबड़ वाले कंधों के साथ चल रहा था।
  
  -¿ क्या आप पहले मॉडल के हैंडल को कॉपी करके मौजूदा मॉडल के ऊपर चिपका सकते हैं?
  
  एंजेलो ने कीबोर्ड पर त्वरित कीस्ट्रोक और माउस क्लिक के साथ प्रतिक्रिया दी। दो मिनट से भी कम समय में फाउलर का अनुरोध स्वीकार कर लिया गया।
  
  -¿Dígame, एंजेलो, आप किस हद तक मूल्यांकन करते हैं कि आपका दूसरा मॉडल कितना विश्वसनीय है? -पूछताछ पुजारी।
  
  युवक तुरंत मुसीबत में पड़ जाता है।
  
  "ठीक है, देखने के लिए ... खेल के बिना, उपयुक्त प्रकाश व्यवस्था की स्थिति है ..."
  
  "यह सवाल से बाहर है, एंजेलो। हम पहले ही इस बारे में बात कर चुके हैं - टेरसीओ बोई।
  
  पाओला धीरे-धीरे और आराम से बोला।
  
  "चलो, एंजेलो, अगर आपने एक अच्छा मॉडल बनाया है तो कोई भी जज नहीं करेगा। अगर हम चाहते हैं कि वह जानें कि हम उस पर किस हद तक भरोसा कर सकते हैं।
  
  "ठीक है... 75 से 85%। नहीं, मुझसे नहीं।
  
  फाउलर ने स्क्रीन को ध्यान से देखा। ये दोनों चेहरे बहुत अलग थे। बहुत अलग। मेरी नाक चौड़ी है, चोंच मजबूत है। लेकिन ¿क्या यह विषय की प्राकृतिक चेहरे की विशेषताएं थीं या सिर्फ साधारण मेकअप?
  
  -एंजेलो, कृपया दोनों छवियों को क्षैतिज रूप से घुमाएं और पॉमुल्स से एक दवा बनाएं। मुझे पसंद है। बस इतना ही। उसी से मुझे डर लगता है।
  
  अन्य चार ने उसकी ओर उम्मीद से देखा।
  
  -¿क्या, पिताजी? चलो जीतते हैं, भगवान के लिए।
  
  "यह विक्टर कैरोस्की का चेहरा नहीं है। आकार में इन अंतरों को शौकिया श्रृंगार के साथ पुन: प्रस्तुत नहीं किया जा सकता है। शायद एक हॉलीवुड समर्थक इसे लेटेक्स मोल्ड्स के साथ हासिल कर सकता है, लेकिन यह किसी के लिए भी करीब से देखने के लिए दिखाई देगा। मैं एक दीर्घकालिक संबंध में नहीं रहूंगा।
  
  -तब?
  
  "इसके लिए एक स्पष्टीकरण है। कारोस्की ने एक फानो कोर्स पूरा किया और एक पूर्ण चेहरे का पुनर्निर्माण किया। अब पता चला है कि हम भूत की तलाश कर रहे हैं।
  
  
  
  इंस्टीट्यूटो सेंट मैथ्यू
  
  सिल्वर स्प्रिंग, मैरीलैंड
  
  मई 1998
  
  
  
  रोगी #3643 और डॉ. फाउलर के बीच साक्षात्कार #14 की परंपरा
  
  
   डॉ। फाउलर : होला, पाद्रे करोस्की। क्या तू मुझे?
  
  #3643: फादर फाउलर, आगे बढ़ो।
  
   डॉ। फाउलर: ¿ले गस्टो एल लिब्रो क्यू ले प्रेस्टे?
  
   #3643: ओह ज़रूर। संत अगस्त पहले ही समाप्त हो चुका है। मुझे यह सबसे रोचक लगा। मानव आशावाद जहाँ तक हो सके बढ़ सकता है।
  
  डॉ। फाउलर: नो ले कॉम्प्रेन्डो, पैड्रे कारोस्की।
  
  : ठीक है, यह आप और केवल आप ही हैं जो इस जगह पर मुझे समझ सकते हैं, फादर फाउलर। निको, जो मुझे मेरे पहले नाम से नहीं पुकारता, एक अनावश्यक अश्लील परिचितता का लक्ष्य रखता है जो दोनों वार्ताकारों की गरिमा को कम करता है।
  
   डॉ। फाउलर : एस्टा हैलैंडो डेल पाद्रे कॉनरॉय।
  
   #3643 : आह, यह आदमी। वह बार-बार यह दावा करने की कोशिश कर रहा है कि मैं एक सामान्य मरीज हूं जिसे इलाज की जरूरत है। मैं उनकी तरह एक पुजारी हूं, और वह इस मर्यादा को लगातार भूल जाते हैं, इस बात पर जोर देते हैं कि मैं उन्हें डॉक्टर कहता हूं।
  
  यह अच्छा है कि कॉनरॉय के साथ संबंध विशुद्ध रूप से मनोवैज्ञानिक और रोगी हैं। अपने टूटे हुए मानस की कुछ कमियों को दूर करने के लिए आपको मदद की जरूरत है।
  
  #3643: ¿ बदसलूकी? ¿ केमेन द्वारा नाराज? क्या तुम भी मेरी पवित्र माता के प्रेम की परीक्षा लेना चाहते हो? मैं प्रार्थना करता हूं कि वह फादर कॉनरॉय की तरह उसी रास्ते पर न चले। उसने यह भी दावा किया कि वह मुझे कुछ कैसेट सुनाएगा जिससे मेरा संदेह दूर हो जाएगा।
  
  डॉ। फाउलर: उनास चिंता।
  
  #3643: तो उसने कहा।
  
  डॉक्टर अपने लिए स्वस्थ न रहें। इसके बारे में फादर कॉनरॉय से बात करें।
  
  #3643: जैसा आप कृपया। लेकिन मुझे जरा सा भी डर नहीं है।
  
  फाउलर: देखो, पिताजी, मैं मिक्सीमो एस्टा सत्र का लाभ उठाना चाहता हूं, और आपने पहले जो कुछ कहा था उसमें मुझे बहुत दिलचस्पी है। स्वीकारोक्ति में सेंट ऑगस्टस के आशावाद पर। ¿ए क्यू से रेफरिया?
  
  और हालाँकि मैं तुम्हारी आँखों में हास्यास्पद दिखता हूँ, फिर भी मैं मुझ पर दया करूँगा।
  
  FOWLER क्या वह आप पर परमेश्वर की असीम अच्छाई और दया पर भरोसा नहीं करता?
  
  #3643: दयालु ईश्वर बीसवीं सदी का आविष्कार है, फादर फाउलर।
  
   डॉ। फाउलर: सैन अगस्टिन विविओ एन एल सिग्लो IV।
  
   : संत ऑगस्ट अपने पापी अतीत से भयभीत थे और आशावादी झूठ लिखने लगे।
  
  फाउलर भगवान हमें माफ कर दो।
  
  #3643 : हमेशा नहीं। जो कबूल करने जाते हैं वे उन लोगों की तरह हैं जो कार धोते हैं ... आह, मैं बीमार हूँ।
  
  फाउलर: ¿ जब आप कन्फेशन के लिए जाते हैं तो आपको कैसा लगता है? घृणा?
  
  #3643 : घृणा। बार के दूसरी तरफ के व्यक्ति के उत्तेजित होने पर कई बार मैंने इकबालिया बयान में उल्टी कर दी। झूठ। ब्लडोन। व्यभिचार। कामोद्दीपक चित्र। हिंसा। चोरी। वे सभी, इस तंग आदत में प्रवेश करते हुए, अपने गधे को सूअर के मांस से भर देते हैं। ¡सब कुछ छोड़ दो, सब कुछ मुझ पर फेर दो...!
  
  फाउलर वे इसके बारे में भगवान को बताते हैं। हम सिर्फ एक ट्रांसमीटर हैं। जब हम स्टोल पहन लेते हैं, तो हम मसीह बन जाते हैं।
  
  #3643: वे सब कुछ छोड़ देते हैं। वे गंदे में आते हैं और सोचते हैं कि वे साफ निकले हैं। "नीचे जाओ, खेलो, पिता, क्योंकि मैंने पाप किया है। मैंने अपने साथी के पिता से दस हजार डॉलर चुराए क्योंकि मैंने पाप किया था। मैंने अपनी छोटी बहन के साथ रेप किया। मैंने अपने बेटे की तस्वीरें लीं और उन्हें इंटरनेट पर पोस्ट कर दिया। "खेल को मोड़ो पिता क्योंकि मैंने पाप किया है। मैं अपने पति के लिए शादी का इस्तेमाल बंद करने के लिए खाना लाती हूं क्योंकि मैं उनके प्याज और पसीने की गंध से थक चुकी हूं।
  
  डॉ. फाउलर: लेकिन, फादर कैरोस्की, स्वीकारोक्ति एक अद्भुत चीज है अगर पश्चाताप है और सुधार की गुंजाइश है।
  
  #3643: वह जो कभी नहीं होता। वे हमेशा, हमेशा अपने पाप मुझ पर डालते हैं। वे मुझे परमेश्वर के भावहीन चेहरे के सामने खड़ा छोड़ देते हैं। मैं वह हूं जो उसके अधर्म और अल्ट-सिमो के प्रतिशोध के बीच खड़ा हूं।
  
  फाउलर: क्या तुम सच में भगवान को बदला लेने वाले के रूप में देखते हो?
  
  #3643 : "उसका हृदय चकमक पत्थर के समान कठोर है
  
  चक्की के पाट के नीचे के पत्थर के समान कठोर।
  
  उसके प्रताप से वे लहरों से डरते हैं,
  
  समुद्र की लहरें पीछे हट जाती हैं।
  
  जो तलवार उसे छूती है वह भेदती नहीं,
  
  न भाला, न तीर, न हिरण।
  
  वह सभी को गर्व की दृष्टि से देखता है
  
  "क्योंकि वह क्रूर का राजा है!"
  
  फाउलर: मुझे स्वीकार करना चाहिए, पिता, कि मैं सामान्य रूप से बाइबिल और विशेष रूप से पुराने नियम के बारे में आपके ज्ञान से हैरान हूं। परन्तु अय्यूब की पुस्तक यीशु मसीह के सुसमाचार की सच्चाई के सामने पुरानी हो गई है।
  
  : यीशु मसीह पुत्र है, परन्तु पिता न्याय करता है। और बाप का तो पत्थर का चेहरा है।
  
  फाउलर चूंकि अही हां आवश्यक रूप से एक नश्वर है, करोस्की के पिता। और यदि आप कॉनरॉय के रिकॉर्ड को सुनें, तो निश्चिंत रहें कि वे होंगे।
  
  
  
  होटल राफेल
  
  लंबी फरवरी, 2
  
  गुरुवार, 7 अप्रैल, 2005 दोपहर 2:25 बजे।
  
  
  
  - सेंट एम्ब्रोगियो का निवास।
  
  - नमस्कार। मैं कार्डिनल रोबैरा से बात करना चाहता हूं," युवा पत्रकार ने गरीब इतालवी में कहा।
  
  टेलीफोन फोनो के दूसरे छोर पर आवाज बेतरतीब हो जाती है।
  
  -¿ क्या मैं क्वीन की ओर से पूछ सकता हूं?
  
  यह इतना अधिक नहीं था, पिच बमुश्किल एक सप्तक द्वारा भिन्न होती थी। लेकिन वह पत्रकार को सतर्क करने के लिए काफी था।
  
  एंड्रिया ओटेरो ने एल ग्लोबो अखबार के लिए चार साल तक काम किया। चार ए #241; os जहाँ आप तीसरे न्यूज़रूम में गए, तीसरे पात्रों का साक्षात्कार लिया, और तीसरी कहानियाँ लिखीं। शाम के दस बजे से लेकर सुबह के 25 बजे तक जब मैंने ऑफिस में प्रवेश किया और मुझे आउटलेट पर नौकरी मिल गई। ऐसी संस्कृति से शुरुआत करें जहां आपके प्रधान संपादक जेमा आपको गंभीरता से लेते हैं। मैं सोसाइटी में रहता हूं, जहां उनके प्रधान संपादक ने कभी उन पर भरोसा नहीं किया। और अब वह द इंटरनेशनेल में थे, जहां उनके प्रधान संपादक को विश्वास नहीं था कि वे यह काम कर सकते हैं। लेकिन वह थी। यह सब नोट नहीं था। न कुर न कुलुम। इसके अलावा हास्य, अंतर्ज्ञान, गंध की भावना और अवधि और 237 साल की भावना थी। और अगर एंड्रिया ओटेरो में वास्तव में वे गुण थे और जो उसने सोचा था कि उसके पास दस प्रतिशत होना चाहिए, पुलित्जर पुरस्कार विजेता पत्रकार बनें। सत्तर मीटर की ऊँचाई में, अपने देवदूतों के रूप में, अपने पवित्र बालों और नीली आँखों में, उनमें आत्मविश्वास की कोई कमी नहीं थी। एक स्मार्ट और दृढ़निश्चयी महिला उनसे छिप रही है। इसीलिए, जब कंपनी को "पोप की मृत्यु को कवर करना था, यह हवाई अड्डे के रास्ते में एक कार दुर्घटना में था और दोनों पैरों को तोड़ दिया, एंड्रिया ने अपने प्रतिस्थापन से अपने बॉस की पेशकश को स्वीकार करने का अवसर नहीं छोड़ा"। सारे सामान के लिए बालों के पास और अपने सामान के साथ विमान तक पहुंचें।
  
  सौभाग्य से, हम लो मा के मोनो से कुछ छोटी दुकानों में रहते थे, जो पियाज़ा नवोना से बहुत दूर नहीं था, जो होटल से तीस मीटर की दूरी पर था। और एंड्रिया ओटेरो ने (निश्चित रूप से बेतहाशा अवधि की कीमत पर) एक शानदार अलमारी, अंडरवियर और एक गंदा फोन हासिल किया जिसे वह पापल कार्डिनल रोबैरा के साथ एक साक्षात्कार प्राप्त करने के लिए सैंटो एम्ब्रोगियो निवास पर कॉल करती थी। लेकिन...
  
  - मैं एंड्रिया ओटेरो हूं, ग्लोबो अखबार से। कार्डिनल ने मुझे इस गुरुवार के लिए एक साक्षात्कार का वादा किया। दुर्भाग्य से, आप उसके गंदे सवाल का जवाब नहीं देते। ¿क्या आप कृपया मुझे उसके कमरे में दिखाने के लिए दयालु होंगे?
  
  "सीनोरिटा ओटेरो, दुर्भाग्य से हम आपको आपके कमरे में नहीं दिखा सकते, क्योंकि कार्डिनल नहीं आएंगे।
  
  -आप कब आओगे?
  
  खैर, वह अभी नहीं आएगा।
  
  -देखते हैं, वह नहीं आएगा...या नहीं आएगा?
  
  मैं नहीं आऊंगा क्योंकि वह नहीं आएगा।
  
  -¿क्या आप कहीं और रहने वाले हैं?
  
  - मुझे ऐसा नहीं लगता। मेरा मतलब है, मुझे ऐसा लगता है।
  
  -मेरी बात किससे हो रही है?
  
  - मुझे फोन रख देना चाहिए।
  
  आंतरायिक स्वर ने दो चीजों का पूर्वाभास किया: संचार की समाप्ति और एक बहुत ही घबराया हुआ वार्ताकार। और वह झूठ बोल रहा है। एंड्रिया को यकीन था। वह इतनी अच्छी झूठी थी कि अपनी तरह के किसी को भी नहीं पहचान सकती थी।
  
  बर्बाद करने के लिए समय नहीं है। ब्यूनस आयर्स में कार्डिनल के कार्यालय तक पहुँचने में उसे दस मिनट नहीं लगे होंगे। सुबह के करीब पौने दस बज रहे थे, कॉल करने के लिए उचित समय। वह मेरे नीच खाते पर आनन्दित हुआ, जो उसके भाग्य में गिरने वाला था। चूंकि वे उसे बहुत कम रकम दे रहे थे, इसलिए कम से कम उन्होंने खर्चों में कटौती की।
  
  टेलीफोन फोन एक मिनट के लिए गुलजार हुआ, और फिर कनेक्शन बाधित हो गया।
  
  यह अजीब था कि वहां कोई नहीं था। मैं इसे फिर से कोशिश करूँगा।
  
  कुछ नहीं।
  
  बस एक स्विच के साथ प्रयास करें। एक महिला आवाज ने तुरंत उत्तर दिया।
  
  - आर्कबिशोप्रिक, शुभ दोपहर।
  
  "कार्डिनल रोबैरा के साथ," उन्होंने स्पेनिश में कहा।
  
   - अय सेनोरिटा, मार्चो।
  
  -¿मार्चो डोंडे?
  
   "आखिरकार, वह एक ओरिता है। में रोम ।
  
  -¿सब दोंदे से अस्पताल?
  
   "मुझे नहीं पता, ओरिता। मैं उसे उसके सचिव फादर सेराफिम के पास ले जाता हूँ।
  
  -धन्यवाद।
  
  मैं बीटल्स को तब तक प्यार करता हूं जब तक वे आपको अपने पैर की उंगलियों पर रखते हैं। जो कि उचित है। एंड्रिया ने बदलाव के लिए थोड़ा झूठ बोलने का फैसला किया। कार्डिनल का परिवार स्पेन में है। चलो देखते हैं अगर यह खट्टा होता है।
  
  -आलियो?
  
  हैलो, मैं कार्डिनल से बात करना चाहूंगा। मैं उनकी भतीजी, असुंसी हूं। Españwave.
  
  "असुंसी, मैं बहुत खुश हूँ। मैं फादर सेराफिम हूं, कार्डिनल का सचिव। हिज एमिनेंस ने मुझसे आपके बारे में कभी बात नहीं की। ¿ क्या वह एंगुस्टियस या रेमेडियोस की बेटी है?
  
  यह धोखा देने जैसा लगा। एंड्रिया क्रूज़ो उंगलियां। उसके गलत होने की 50% संभावना है। एंड्रिया छोटी-छोटी बातों में भी माहिर थी। उनके गलत कदमों की सूची उनके अपने (और पतले) पैरों से लंबी थी।
  
  -ड्रग्स से।
  
  "बेशक यह बेवकूफी है। अब मुझे याद आया कि अंगुस्तियास की कोई संतान नहीं है। दुर्भाग्य से, कार्डिनल यहाँ नहीं है।
  
  -¿कुआ क्या मैं ईएल से बात कर सकता हूँ?
  
  एक विराम था। पुजारी की आवाज सावधान हो गई। एंड्रिया लगभग उसे तार के दूसरे छोर पर, हैंडसेट को निचोड़ते हुए और फोन के साथ फोन के तार को घुमाते हुए देख सकती थी।
  
  - यह किस बारे में है?
  
  "आप देखते हैं, मैं लंबे समय से रोम में रह रहा हूं, और आपने मुझसे वादा किया था कि आप पहली बार मुझसे मिलने आएंगे।
  
  आवाज सावधान हो गई। वह धीरे-धीरे बोला, मानो गलती करने से डर रहा हो।
  
  "मैं इस डायोसेस में कुछ व्यवसाय स्थापित करने के लिए सोरोबा गया था। मैं कैनक्लेव में शामिल नहीं हो पाऊंगा।
  
  "लेकिन अगर उन्होंने मुझे स्विचबोर्ड पर बताया कि कार्डिनल रोम गए थे।
  
  फादर सेराफिम ने भ्रमित और जाहिर तौर पर झूठा जवाब दिया।
  
  "आह, ठीक है, स्विचबोर्ड पर लड़की नई है और आर्चबिशप्रिक के काम के बारे में ज्यादा नहीं जानती है। मैं आपसे क्षमा माँगता हूँ।
  
  -मैं क्षमाप्रार्थी हूं। ¿क्या मैं अपने अंकल से कहूं कि उन्हें बुलाएं?
  
  -निश्चित रूप से। ¿ क्या आप मुझे अपना फोन नंबर बता सकते हैं, असुन्सी? यह कार्डिनल के एजेंडे पर कहा जाना चाहिए। मैं कर सकता था/अगर मेरे पास/रामोस आपसे संपर्क करने के लिए था ...
  
  ओह, उसके पास पहले से ही है। क्षमा करें, मेरे पति का नाम आदियोस है।
  
  मैं सचिव को उसके होठों पर एक शब्द के साथ छोड़ता हूं। अब उसे यकीन हो गया था कि कुछ गड़बड़ है। लेकिन आपको इसकी पुष्टि करनी होगी। सौभाग्य से होटल में इंटरनेट कनेक्शन है। अर्जेंटीना की तीन प्रमुख कंपनियों के फोन नंबर खोजने में छह मिनट लगते हैं। पहले वाले का नसीब हो गया।
  
  - एरोलिनियस अर्जेंटिनास।
  
  उन्होंने इस तरह से खेला जैसे कि उनके मैड्रिड लहजे की नकल करने के लिए या यहां तक कि इसे एक निष्क्रिय अर्जेंटीना के लहजे में बदल दिया। उसे बुरा नहीं लगा। इटालियन बोलना उनके लिए बहुत बुरा था।
  
  - बुएनोस दिअस। मैं उसे आर्चबिशोप्रिक से बुला रहा हूँ। मुझे किससे बात करने में मज़ा आता है?
  
  - मैं वेरोना हूँ।
  
  वेरोना, मेरा नाम असंसियोन है। उन्होंने ब्यूनस आयर्स में कार्डिनल रोबैरा की वापसी की पुष्टि करने के लिए फोन किया।
  
  - किस तारीख को?
  
  - अगले महीने की 19 तारीख को वापसी।
  
  -¿और पूरा नाम?
  
  -एमिलियो रोबिरा.
  
  "कृपया प्रतीक्षा करें जब तक हम सब कुछ जांचते हैं।
  
  एंड्रिया घबराहट में अपने हाथों में पकड़े हुए कटोरे को कुतरती है, बेडरूम के शीशे में अपने बालों की स्थिति की जांच करती है, बिस्तर पर लेट जाती है, अपना सिर हिलाती है और कहती है: 243; घबराए हुए पैर की उंगलियां।
  
  -आलियो? देखिए, मेरे दोस्तों ने मुझे बताया कि आप लोगों ने ओपन वन वे टिकट खरीदा है। कार्डिनल पहले ही यात्रा कर चुका है, इसलिए अब आप अप्रैल में प्रचार के बाद दस प्रतिशत छूट पर टूर खरीदने के पात्र हैं। ¿क्या आपके पास नियमित फ़्रीक्वेंट फ़्लायर टिकट है?
  
  - एक पल के लिए, मैं इसे चेक में समझता हूं।
  
  उसने अपनी हंसी रोकते हुए फोन रख दिया। लेकिन मस्ती को तुरंत जीत की खुशी की भावना से बदल दिया गया। कार्डिनल रोबैरा रोम जाने वाले विमान में सवार हुए। लेकिन वह कहीं नजर नहीं आया। शायद उसने कहीं और रहने का फैसला किया। लेकिन उस स्थिति में, वह निवास और कार्डिनल के कार्यालय में क्यों पड़ा हुआ है?
  
  "या तो मैं पागल हूँ, या यहाँ एक अच्छी कहानी है। बेवकूफी भरी कहानी, उसने आईने में अपना प्रतिबिंब बताया।
  
  पीटर की कुर्सी पर कौन बैठेगा यह चुनने के लिए पर्याप्त दास नहीं थे। और चर्च ऑफ द पुअर का महान उम्मीदवार, तीसरी दुनिया का समर्थक, वह व्यक्ति जिसने लिबरेशन थियोलॉजी नंबर 26 के साथ बेशर्मी से खिलवाड़ किया, लापता हो गया है।
  
  
  
   डोमस सैंक्टा मार्थे
  
  पियाज़ा सांता मार्टा, 1
  
   गुरुवार, 7 अप्रैल, 2005 को शाम 4:14 बजे।
  
  
  
  भवन में प्रवेश करने से पहले, पाओला आश्चर्यचकित थे, बड़ी संख्या में कारों के विपरीत गैस स्टेशन पर कतार में प्रतीक्षा कर रहे थे। डांटे ने उसे समझाया कि सभी वस्तुओं की कीमतें इटली की तुलना में तीस प्रतिशत सस्ती थीं, क्योंकि वेटिकन ने कर नहीं लगाया था। शहर के सात गैस स्टेशनों में से किसी पर भरने के लिए आपके पास एक विशेष कार्ड होना चाहिए, और कतारें कितनी लंबी थीं। उन्हें कुछ मिनटों के लिए बाहर इंतजार करना पड़ा, जबकि डोमस सैंक्टा मार्थे के दरवाजे की रखवाली करने वाले स्विस गार्ड ने तीनों की मौजूदगी के बारे में किसी को सूचित किया। पाओला के पास उन घटनाओं के बारे में सोचने का समय था जो उसकी माँ और #241;एना के साथ घटी थीं। अभी दो घंटे पहले, यूएसीवी मुख्यालय में, पाओला ने डांटे को एक तरफ खींच लिया जैसे ही वह बॉय से छुटकारा पाने में सक्षम हो गया।
  
  "अधीक्षक, मुझे आपसे बात करनी है।
  
  डांटे ने पाओला की निगाहों से परहेज किया, लेकिन फोरेंसिक वैज्ञानिक के कार्यालय में उसके पीछे-पीछे गई।
  
  "तुम मुझे क्या बताने जा रहे हो, दिकांती। याई आई ए, हम इसमें एक साथ हैं, ठीक है?
  
  "मैं पहले ही समझ गया था। मैंने यह भी देखा कि, वह लड़के की तरह मुझे गार्जियन कहता है, नॉन-गार्जियन नहीं। क्योंकि रैंक अधीक्षक से नीचे है। मैं उसकी हीनता की भावना से बिल्कुल भी परेशान नहीं हूं, अगर यह मेरी योग्यता के साथ प्रतिच्छेद नहीं करता है। तस्वीरों के साथ अपने पिछले अंक की तरह।
  
  दांते शरमा गए।
  
  "यदि मैं-जो मैं चाहता हूं-तुम्हें बताना चाहता हूं। इसमें व्यक्तिगत कुछ भी नहीं है।
  
  -¿ क्या आप मुझे फाउलर के बारे में बता सकते हैं? वह पहले ही कर चुका है। क्या मेरी स्थिति आपके लिए स्पष्ट है, या मुझे अत्यधिक विशिष्ट होना चाहिए?
  
  "इंस्पेक्टर, मैं आपकी स्पष्टता से काफ़ी हो चुका हूँ," उसने अपराध भाव से अपने गालों पर हाथ फेरते हुए कहा। मैंने उन खराब भरावों को हटा दिया था। मुझे नहीं पता कि आपने अपना हाथ नहीं तोड़ा।
  
  "मैं भी, क्योंकि तुम्हारा चेहरा बहुत सख्त है, दांते।
  
  "मैं हर तरह से एक सख्त आदमी हूँ।
  
  "मुझे उनमें से किसी को जानने में कोई दिलचस्पी नहीं है। मुझे उम्मीद है कि यह भी स्पष्ट है।
  
  -¿क्या यह एक महिला, एक इंस्पेक्टर की अस्वीकृति है?
  
  पाओला फिर से बहुत घबराई हुई थी।
  
  -¿सोमो एक महिला नहीं है?
  
  - उनमें से जिन्हें S - I लिखा जाता है।
  
  - वह "नहीं" वर्तनी "एन-ओ", कमबख्त मर्दाना है।
  
  "शांत हो जाओ, तुम्हें चिंता करने की ज़रूरत नहीं है, रीका।
  
  अपराधी ने मानसिक रूप से खुद को कोस लिया। मैं दांते को अपनी भावनाओं के साथ खेलने देने के जाल में फंस रहा था। लेकिन मैं पहले से ही ठीक था। एक औपचारिक स्वर लें ताकि दूसरे व्यक्ति को आपकी अवमानना का एहसास हो। मैंने बॉय का अनुकरण करने का फैसला किया, जो इस तरह के टकरावों में बहुत अच्छा था।
  
  "ठीक है, अब जब हमने सब कुछ साफ कर दिया है, तो मुझे आपको बताना चाहिए कि मैंने हमारे उत्तरी अमेरिकी संपर्क फादर फाउलर से बात की थी। मैंने उनके ट्रैक रिकॉर्ड के बारे में उनसे अपनी चिंता व्यक्त की। फाउलर ने मुझे कुछ बहुत ही ठोस तर्क दिए, जो मेरी राय में ईएल पर भरोसा करने के लिए पर्याप्त हैं। फादर फाउलर के बारे में जानकारी इकट्ठा करने के लिए परेशानी उठाने के लिए मैं आपको धन्यवाद देना चाहता हूं। यह उसकी ओर से क्षुद्र था।
  
  पाओला के कठोर लहजे से दांते हैरान रह जाते हैं। उसने कुछ कहा नहीं। जान लें कि आप खेल हार गए हैं।
  
  "जांच के प्रमुख के रूप में, मुझे आपसे औपचारिक रूप से पूछना चाहिए कि क्या आप विक्टर कैरोस्की को पकड़ने में अपना पूरा समर्थन देने के लिए तैयार हैं।
  
  "बेशक, इंस्पेक्टर।" डांटे ने शब्दों को गर्म नाखूनों की तरह चिपका दिया।
  
  "आखिरकार, मुझे बस इतना करना है कि उससे उसके लौटने के अनुरोध का कारण पूछना है।
  
  "मैंने अपने वरिष्ठों से शिकायत करने के लिए फोन किया, लेकिन उन्होंने मुझे कोई विकल्प नहीं दिया। मुझे व्यक्तिगत मतभेदों को दूर करने का आदेश दिया गया था।
  
  इस ú अंतिम वाक्य के सामने पाओला सावधान था। फाउलर ने इस बात से इनकार किया कि डांटे को इसके खिलाफ कुछ भी था, लेकिन अधीक्षक के शब्दों ने उन्हें अन्यथा मना लिया। फोरेंसिक वैज्ञानिक ने पहले ही एक बार टिप्पणी कर दी थी कि अब तक विपरीत तरीकों से काम करने के बावजूद वे दोनों एक-दूसरे को पहले से जानते हैं। मैंने इस बारे में सीधे डांटे से पूछने का फैसला किया।
  
  -¿Conocía ust al Padre एंथोनी फाउलर?
  
  "नहीं, इंस्पेक्टर," डांटे ने दृढ़ और आत्मविश्वास भरे स्वर में कहा।
  
  "आपकी डोजियर आप पर बहुत मेहरबानी करके मेरे पास आई।
  
  "हम सतर्कता कोर में बहुत संगठित हैं।
  
  पाओला ने उसे छोड़ने का फैसला किया, आह। जब वह जाने वाली थी, तो डांटे ने उससे तीन वाक्यांश कहे, जिससे वह बहुत खुश हुई।
  
  "बस एक ही बात है, इंस्पेक्टर। अगर उसे फिर से ऑर्डर करने के लिए मुझे बुलाने की जरूरत महसूस होती है, तो मैं थप्पड़ के साथ कुछ भी करना पसंद करता हूं। मैं औपचारिकता में अच्छा नहीं हूँ।
  
  पाओला ने डांटे से व्यक्तिगत रूप से यह पता लगाने के लिए कहा कि कार्डिनल्स कहाँ रहेंगे। और वे सब थे। Domus Sancta Marthae, House of Saint Martha में। सेंट पीटर की बेसिलिका के पश्चिम में स्थित है, हालांकि वेटिकन की दीवारों के भीतर।
  
  बाहर से, यह एक साधारण इमारत थी। घर सीधा और सुरुचिपूर्ण है, बिना प्लास्टर, गहने या मूर्तियों के। इसके आसपास के अजूबों की तुलना में, डोमस बर्फ की बाल्टी में गोल्फ की गेंद जितना छोटा था। यह अलग होगा यदि एक यादृच्छिक पर्यटक (और वेटिकन के उस हिस्से में कोई भी नहीं था जो सीमित था) इस संरचना पर दो नज़र डालेगा।
  
  लेकिन जब मुझे अनुमति मिली और स्विस गार्ड ने उन्हें बिना किसी बाधा के अंदर जाने दिया, तो पाओला ने पाया कि अंदर का नजारा उनके अंदर से बहुत अलग था। यह संगमरमर के फर्श और जटोबा फिनिश के साथ एक आधुनिक सिमो होटल जैसा दिखता है। हवा में लैवेंडर की हल्की महक थी। जब वे अपनी बनियान में इंतजार कर रहे थे, फोरेंसिक वैज्ञानिक उन्हें जाते हुए देख रहे थे। दीवारों पर पेंटिंग टंगी थीं, जिसमें पाओला क्रियो ने 16वीं शताब्दी के महान इतालवी और डच मास्टर्स की शैली को पहचाना। और उनमें से कोई भी प्रतिकृति जैसा नहीं दिखता था।
  
  "हे भगवान," पाओला ने कहा, जो अपने अमीर एमिशी टैकोस को सीमित करने की कोशिश कर रहा था। जब मैं शांत था तब मुझे उससे मिला।
  
  "मुझे पता है कि इसका क्या प्रभाव है," फाउलर ने सोच-समझकर कहा।
  
  CSI नोट करता है कि जब फाउलर सदन में अतिथि थे, तो उनकी व्यक्तिगत परिस्थितियाँ सुखद नहीं थीं।
  
  "यह वेटिकन की बाकी इमारतों की तुलना में एक वास्तविक झटका है, कम से कम जिन्हें मैं जानता हूं। नया और पुराना।
  
  - ¿ क्या आप इस घर का इतिहास जानते हैं, डॉटर? जैसा कि आप जानते हैं, 1978 में दो शंकु एक पंक्ति में थे, केवल दो महीनों के लिए अलग।
  
  "मैं बहुत छोटा था, लेकिन मेरी याद में उन बच्चों के ढीले जीन हैं," पाओला ने एक पल के लिए अतीत में डूबते हुए कहा।
  
  
  सेंट पीटर स्क्वायर की गेलत्ती। नींबू और पाओला से माँ और पिताजी चॉकलेट और स्ट्रॉबेरी के साथ। तीर्थयात्री गाते हैं, वातावरण में आनंद छा जाता है। पिताजी का हाथ, मजबूत और खुरदरा। शाम होने पर मैं उसकी उँगलियाँ पकड़ कर टहलना पसंद करता हूँ। हम चिमनी में देखते हैं और सफेद धुआं देखते हैं। पिताजी मुझे अपने सिर पर उठाकर हंसते हैं, और उनकी हंसी दुनिया की सबसे अच्छी चीज है। मेरी आइसक्रीम गिर जाती है और मैं रोता हूं, लेकिन पापा री मासुन मुझे एक और खरीदने का वादा करते हैं। हम इसे रोम के बिशप के स्वास्थ्य के लिए खाएंगे," वे कहते हैं।
  
  
  -दो पोप जल्द ही चुने जाएंगे, क्योंकि पॉल VI के उत्तराधिकारी, जॉन पॉल I, उनके चुनाव के बाद तैंतीस साल की उम्र में अचानक मर गए। एक दूसरी कुंजी थी जिसमें मैं जॉन पॉल II चुना गया था। उस थोड़े से समय में, कार्डिनल सिस्टिन चैपल के आसपास की छोटी-छोटी कोठरियों में रहे। बिना किसी सुविधा और बिना एयर कंडीशनिंग के, और चूंकि रोमन गर्मी पथरीली थी, कुछ बुजुर्ग कार्डिनलों को परीक्षण के लिए रखा गया था। उनमें से एक को तत्काल चिकित्सा सहायता लेनी पड़ी। वोज्टीला ने मछुआरे के सैंडल पहनने के बाद, खुद से कसम खाई कि वह सब कुछ वैसा ही छोड़ देगा, जैसा कि उसकी मृत्यु के बाद ऐसा कुछ भी नहीं होने का मार्ग प्रशस्त करता है। और नतीजा यह इमारत है। डोटोरा, क्या तुम मुझे सुन रहे हो?
  
  पाओला अपने एनसो से दोषी भाव से लौटता है।
  
  क्षमा करें, मैं अपनी यादों में खो गया। ऐसा दोबारा नहीं होगा।
  
  उस समय, डांटे लौटता है, डोमस के लिए जिम्मेदार व्यक्ति को खोजने के लिए आगे बढ़ता है। पाओला इसलिए नहीं है क्योंकि वह पुजारी से बच रही है, मान लेते हैं कि टकराव से बचने के लिए उसने ऐसा किया। वे दोनों एक-दूसरे से सामान्यता के साथ बात करते थे, लेकिन अब मुझे गंभीर संदेह है कि फाउलर ने उसे सच बता दिया होगा जब उसने प्रतिद्वंद्विता का सुझाव दिया था दांते की ईर्ष्या तक ही सीमित था। अभी के लिए, और यहां तक कि अगर टीम एक साथ फंस गई, तो पोडी जो सबसे अच्छा काम कर सकता था, वह था स्वांग में शामिल होना और समस्या को अनदेखा करना। पाओला ने कभी बहुत अच्छा नहीं किया।
  
  सुपरिंटेंडेंट के साथ काले रंग का सूट पहने एक छोटी, मुस्कुराती, पसीने से तर धार्मिक महिला आती है। पोलैंड की सिस्टर हेलेना टोबिना के रूप में अपना परिचय दें। वह केंद्र की निदेशक थीं और उन्हें पहले से ही हो चुके जीर्णोद्धार कार्य के बारे में विस्तार से बताया। वे कई चरणों में हुए, जिनमें से अंतिम 2003 में समाप्त हुआ। वे चमकीले कदमों वाली एक चौड़ी सीढ़ी पर चढ़े। इमारत लंबे गलियारों और मोटी कालीन वाली फर्श पर फैली हुई थी। साइड में कमरे थे।
  
  "यह एक सौ छह सुइट और चौबीस सिंगल कमरे हैं," बहन ने सुझाव दिया, पहली मंजिल तक जा रही थी। सभी फर्नीचर कई शताब्दियों पहले के हैं और इसमें इतालवी या जर्मन परिवारों द्वारा दान किए गए फर्नीचर के मूल्यवान टुकड़े शामिल हैं।
  
  नन ने एक कमरे का दरवाजा खोला। यह लगभग बीस वर्ग मीटर का एक विशाल कमरा था जिसमें लकड़ी के फर्श और एक सुंदर कालीन था। बिस्तर भी लकड़ी का था, जिसमें एक सुंदर उभरा हुआ हेडबोर्ड था। एक अंतर्निर्मित अलमारी, एक डेस्क और एक पूरी तरह सुसज्जित बाथरूम ने कमरे को पूरा किया।
  
  "यह छह कार्डिनल्स में से एक की सीट है जो सीई में नहीं पहुंचे। अन्य एक सौ नौ पहले से ही अपने कमरे में हैं," बहन ने स्पष्ट किया।
  
  निरीक्षक का मानना है कि लापता व्यक्तियों में से कम से कम दो को जेम और#225;एस के सामने पेश नहीं होना चाहिए था।
  
  -¿ क्या यहाँ कार्डिनल्स के लिए सुरक्षित है, सिस्टर हेलेना? पाओला से सावधानी से पूछो। मुझे तब तक पता नहीं चला जब तक नन को बैंगनी रंग के खतरों के बारे में पता नहीं चला।
  
  "बहुत सुरक्षित, मेरे बच्चे, बहुत सुरक्षित। एसओ बिल्डिंग में पहुंच है और दो स्विस गार्डों द्वारा लगातार पहरा दिया जाता है। हमने कमरों की साउंडप्रूफिंग, साथ ही टीवी को हटाने का आदेश दिया।
  
  पाओला लाइन से बाहर है।
  
  - कॉन्क्लेव के दौरान कार्डिनलों से संपर्क नहीं किया जाता है। न फोन, न फोन, न टीवी, न टीवी, न कंप्यूटर, न इंटरनेट। बहिष्करण के दर्द के तहत बाहरी दुनिया के साथ संपर्क का निषेध, फाउलर ने उसे बताया। उनकी मृत्यु से पहले जॉन पॉल द्वितीय के आदेश।
  
  "लेकिन उन्हें पूरी तरह से अलग करने की बात नहीं है, ठीक है, दांते?
  
  अधीक्षक साको छाती। उन्हें अपने संगठन की उपलब्धियों के बारे में डींग मारना पसंद था जैसे कि वह उन्हें व्यक्तिगत रूप से कर रहे हों।
  
  - देखें, शोधकर्ता, हमारे पास सेनल इनहिबिटर में नवीनतम तकनीक है।
  
  "मैं जासूसी शब्दजाल से परिचित नहीं हूँ। क्या समझाएं।
  
  "हमारे पास विद्युत उपकरण हैं जो दो विद्युत चुम्बकीय क्षेत्र बनाते हैं। एक यहाँ है और दूसरा सिस्टिन चैपल में है। व्यवहार में, वे दो अदृश्य छतरियों की तरह दिखते हैं। उनके तहत एक भी उपकरण काम नहीं करता है जिसके लिए बाहरी दुनिया से संपर्क की आवश्यकता होती है। न तो एक दिशात्मक माइक्रोफोन, न ही एक ध्वनि उपकरण, और न ही एक एस्पिया उपकरण भी उनके माध्यम से गुजर सकता है। उसका फोन और फोन चेक करें।
  
  पाओला ने ठीक वैसा ही किया और देखा कि वास्तव में आपके पास ढक्कन नहीं था। वे गलियारे में निकल गए। नाडा, नो हाबिया सेनल।
  
  -भोजन हेतु विचार व्यक्त करें?
  
  बहन हेलेना ने गर्व से कहा, "वे इसे यहीं रसोई में पकाते हैं।" कर्मचारियों में दस नन शामिल हैं, जो बदले में डोमस सैंक्टा मार्थे की विभिन्न सेवाओं की सेवा करती हैं। रिसेप्शन के कर्मचारी किसी आपात स्थिति के लिए रात भर रुकते हैं। अगर कार्डिनल्स ऐसा करते हैं तो किसी को भी सदन के अंदर जाने की अनुमति नहीं है।
  
  पाओला ने एक प्रश्न पूछने के लिए अपना मुँह खोला, लेकिन वह आधे रास्ते में अटका रहा। मैंने उसे ऊपर की मंजिल से एक भयानक चीख के साथ रोका।
  
  
  
  डोमस सैंक्टा मार्थे
  
  पियाज़ा सांता मार्टा, 1
  
  गुरुवार, 7 अप्रैल, 2005 को शाम 4:31 बजे।
  
  
  
  जिस कमरे में वह रहता था, उसमें प्रवेश करने के लिए उसका विश्वास अर्जित करना नरक के समान कठिन था। अब कार्डिनल के पास इस गलती पर पछतावा करने का समय है, और उनका खेद शोकपूर्ण पत्रों में लिखा जाएगा। कैरोस्की ने अपनी नंगी छाती पर चाकू से एक और चीरा लगाया।
  
  "शांत हो जाओ, महामहिम। कम गायब है।
  
  पांचवें भाग पर mís débiles के प्रत्येक चरण के साथ चर्चा की गई है। जिस खून ने चादर को भिगोया और फारसी कालीन पर पेस्ट टपका, उसने उसकी ताकत छीन ली। लेकिन एक बिंदु पर मैं होश खो बैठा। Cintió सभी घूंसे और सभी कटौती।
  
  कैरोस्की ने चेस्ट पर अपना काम पूरा किया। एक कारीगर की शान से हम देखते हैं कि आपने क्या लिखा है। मैं अपनी उंगली नब्ज पर रखता हूं और पल को जब्त कर लेता हूं। याद रखना जरूरी था। दुर्भाग्य से, हर कोई डिजिटल वीडियो कैमरे का उपयोग नहीं कर सकता है, लेकिन यह विशुद्ध रूप से यांत्रिक डिस्पोजेबल वीडियो कैमरा बहुत अच्छा काम करता है। दूसरी तस्वीर लेने के लिए रोल पर अपना अंगूठा चलाते हुए, उसने कार्डिनल कार्डसो को ताना मारा।
  
  "अभिवादन, आपका सम्मान। ओह, बेशक आप नहीं कर सकते। उस पर से गैग हटाओ, क्योंकि मुझे उसकी "जीभों का उपहार" चाहिए।
  
  अपने भयानक मज़ाक पर कारोस्की अकेले ही हँसे। मैंने चाकू छोड़ दिया और कार्डिनल को चाकू दिखाया, मजाक के इशारे में अपनी जीभ बाहर निकाली। और उसने अपनी पहली गलती की। गैग को खोलना शुरू करें। बैंगनी भयभीत था, लेकिन अन्य पिशाचों की तरह डरा हुआ नहीं था। उसके पास जो थोड़ी-सी शक्ति बची थी, उसे उसने इकट्ठा किया और एक भयानक चीख निकाली जो डोमस सैंक्टा मार्थे के हॉल से गूँजती थी।
  
  
  
   डोमस सैंक्टा मार्थे
  
  पियाज़ा सांता मार्टा, 1
  
   गुरुवार, 7 अप्रैल, 2005 को शाम 4:31 बजे।
  
  
  
  जब उसने चीख सुनी तो पाओला ने तुरंत प्रतिक्रिया दी। मैंने नन को वहीं रहने के लिए कहा जहां मैं था, और मैं आगे बढ़ गया- उसने अपनी बंदूक खींचकर आपको तीन में गोली मार दी। फाउलर और डांटे ने सीढ़ियों से नीचे उसका पीछा किया, और वे तीनों लगभग टकरा गए क्योंकि उन्होंने पूरी गति से सीढ़ियों पर चढ़ने की कोशिश की। जब वे शीर्ष पर पहुँचे, तो वे रुक गए, भ्रमित हो गए। वे दरवाजों से भरे एक लंबे गलियारे के बीच में खड़े थे।
  
  -जहां यह था? फाउलर ने कहा।
  
  "धिक्कार है, मुझे यह पसंद है, मेरा मतलब है। फैलो मत, सज्जनों, पाओला ने कहा। वह बीमार हो सकता है, और वह बहुत खतरनाक बकरी है।
  
  पाओला ने बाईं ओर चुना, लिफ्ट के विपरीत दिशा में। यकीन मानिए, कमरा नंबर 56 में शोर था। उसने चाकू को पेड़ पर रख दिया, लेकिन दांते ने उसे अपने हाथ के इशारे से दूर कर दिया। हट्टे-कट्टे सुपरिंटेंडेंट ने फाउलर को इशारा किया, और उन दोनों ने दरवाजा खटखटाया, जो आसानी से खुल गया। दो पुलिसकर्मी भागे, दांते ने सामने से और पाओला ने बगल से निशाना साधा। फाउलर दरवाजे पर खड़ा है, उसकी छाती पर हाथ बंधे हुए हैं।
  
  कार्डिनल बिस्तर पर लेट गया। वह बहुत डरा हुआ था और मरते दम तक डरा हुआ था, लेकिन उसे कोई चोट नहीं आई थी। मैं उन्हें डरावने रूप में देखता हूं, हाथ ऊपर किए हुए।
  
  "मुझे मत देना।" या कृपया।
  
  दांते हर जगह देखता है और अपनी बंदूक नीचे करता है।
  
  -¿यह कहाँ था?
  
  "मुझे लगता है कि अगले कमरे में," उसने अपनी उंगली से इशारा करते हुए कहा, लेकिन अपना हाथ नीचे नहीं किया।
  
  वे फिर से गलियारे में चले गए। पाओला 57वें दरवाजे के एक तरफ खड़ा था, जबकि दांते और फाउलर ने मानव को पीटने वाले राम की संख्या दोहराई। पहली बार दोनों कंधों को अच्छा झटका लगा, लेकिन लॉक ने रास्ता नहीं दिया। दूसरे लंज साल्टो पर एक बड़े क्रंच के साथ।
  
  कार्डिनल बिस्तर पर लेट गया। यह बहुत भरा हुआ और बहुत मृत था, लेकिन कमरा खाली था। डांटे दो चरणों में पार करता है और बानो कमरे में देखता है। मेनेओ सिर। उसी समय एक और चीख सुनाई देती है।
  
  - मदद करना! मदद करना!
  
  तीनों तेजी से कमरे से बाहर निकले। गलियारे के अंत में, लिफ्ट की तरफ, कार्डिनल फर्श पर लेट गया, उसके कपड़े एक गेंद में लुढ़क गए। वे पूरी गति से ईएल गए। पाओला सबसे पहले ऊपर आए और उनके बगल में घुटने टेके, लेकिन कार्डिनल पहले ही उठ चुके थे।
  
  -¡कर्डेनल शॉ! फाउलर ने अपने हमवतन को पहचानते हुए कहा।
  
  - मैं ठीक हूँ, मैं ठीक हूँ। उसने मुझे उस ओर धकेला। वह किसी के कारण चला गया, उसने कहा, एक परिचित दरवाजा खोलकर, जो कमरे में एक से अलग था।
  
  "जो कुछ भी तुम मुझे चाहते हो, पिता।
  
  - शांत हो जाओ, मैं ठीक हूँ। इस पाखंडी भिक्षु को पकड़ो, कार्डिनल शॉ ने कहा।
  
  -¡अपने कमरे में वापस जाओ और दरवाजा बंद करो! -ले ग्रिटो फाउलर।
  
  तीनों गलियारे के अंत में दरवाजे से होकर सर्विस की सीढ़ियों पर निकले। दीवारों पर पेंट के नीचे से नमी और सड़ांध की गंध। सीढ़ी खराब रोशनी में थी।
  
  एक घात के लिए बिल्कुल सही, पाओला ने सोचा। करोस्की औन के पास पोंटिएरो पिस्टल है। वह किसी भी मोड़ पर हमारा इंतजार कर सकता था और हमारे होश में आने से पहले हम में से कम से कम दो के सिर काट सकता था।
  
  और इसके बावजूद, वे तेजी से सीढ़ियों से नीचे उतरे, बिना किसी चीज पर लड़खड़ाए। वे सड़क के स्तर से नीचे, सोटानो तक सीढ़ियों का पीछा करते थे, लेकिन एली का दरवाजा एक मोटे पैडलॉक से बंद था।
  
  "वह यहाँ से बाहर नहीं आया।
  
  वे उनके पदचिन्हों पर चले। उन्हें पिछली मंजिल पर शोर सुनाई दिया। वे दरवाजे से होते हुए सीधे किचन में चले गए। डांटे ने सीएसआई पास किया और सबसे पहले, ट्रिगर पर उंगली, कैनन आगे की ओर इशारा करते हुए चला गया। तीनों ननों ने कड़ाही बजाना बंद कर दिया और थाली जैसी आँखों से उन्हें घूरने लगीं।
  
  -¿क्या कोई यहां से गुजरा? रोया पाओला।
  
  उन्होंने उत्तर नहीं दिया। वे तेज निगाहों से आगे की ओर देखते रहे। उनमें से एक तो उसे नज़रअंदाज़ करते हुए अपने पाउट की कसम भी खाता रहा।
  
  --¡यहाँ से कोई गुजरा तो क्या! साधु! अपराधविज्ञानी दोहराया।
  
  ननों ने कंधा उचकाया। बहेलिए ने उसके कंधे पर हाथ रखा।
  
  -दजेलास। वे इतालवी नहीं बोलते हैं।
  
  डांटे रसोई के अंत तक चला गया और लगभग दो मीटर चौड़े एक कांच के दरवाजे पर आया। बहुत ही सुखद रूप है। सफलता के बिना इसे खोलने का प्रयास करें। उन्होंने अपना वेटिकन आईडी दिखाते हुए एक नन का दरवाजा खोला। नन सुपरिंटेंडेंट के पास गई और दीवार में छिपे एक बॉक्स में चाबी घुसा दी। दरवाज़ा एक आवाज़ के साथ खुला। इसने प्लाजा डे सांता मार्टा की एक साइड स्ट्रीट को देखा। उनके सामने सैन कार्लोस पैलेस था।
  
  -धत तेरी कि! क्या नन ने नहीं कहा कि डोमुसो की उस तक पहुंच थी?
  
  - अच्छा, आप देखिए, इंस्पेक्टर। उनमें से दो हैं," दांते ने कहा।
  
  आइए अपने कदमों पर वापस जाएं।
  
  वे बनियान से शुरू करते हुए सीढ़ियों से ऊपर की ओर भागे, और ऊपर की मंजिल तक गए। सभी को छत की ओर जाने वाली कई सीढ़ियाँ मिलीं। लेकिन जब वे दरवाजे पर पहुंचे, उन्होंने पाया कि यह कैल और गायन के लिए बंद था।
  
  "यहाँ से भी कोई नहीं निकल पा रहा था।
  
  आज्ञा मानकर वे छत की ओर जाने वाली गंदी संकरी सीढ़ियों पर एक साथ बैठ गए। उन्होंने धौंकनी की तरह सांस ली।
  
  -¿वह एक कमरे में छिप गया? फाउलर ने कहा।
  
  - मुझे ऐसा नहीं लगता। वह ज़रूर फिसल गया होगा," दांते ने कहा।
  
  लेकिन भगवान से क्यों?
  
  "बेशक, रसोई के कारण, नन की निगरानी के कारण। इसका कोई अन्य स्पष्टीकरण नहीं है। मुख्य प्रवेश द्वार के रूप में सभी दरवाजे बंद या सुरक्षित हैं। खिड़कियों से कूदना असंभव है, यह बहुत बड़ा जोखिम है। विजिलेंस के एजेंट हर कुछ मिनटों में क्षेत्र में गश्त कर रहे हैं और हम भगवान के लिए सुर्खियों में हैं!
  
  पाओला गुस्से में थी। यदि मैं सीढ़ियों से ऊपर-नीचे भाग-दौड़ कर इतना थका नहीं होता, तो मैं उसके पैरों को दीवारों पर लात मारता।
  
  डांटे, मदद मांगो। उन्हें इलाके की घेराबंदी करा दो।
  
  अधीक्षक निराशा में अपना सिर हिलाता है। अपना हाथ अपने माथे पर रखो, जो पसीने से भीगा हुआ है, जो उसके शाश्वत चमड़े के विंडब्रेकर पर कीचड़ की बूंदों में गिरता है। हमेशा बड़े करीने से कंघी किए उसके बाल गंदे और उलझे हुए थे।
  
  -¿सोमो चाहता है कि मैं कॉल करूं, सुंदर? इस जर्जर भवन में कोई काम नहीं करता है। गलियारों में सीसीटीवी कैमरे नहीं हैं, टेलीफोन, माइक्रोफोन, वॉकी-टॉकी काम नहीं करते हैं। लानत प्रकाश बल्ब की तुलना में कुछ भी अधिक जटिल नहीं है, ऐसा कुछ भी नहीं जिसके लिए लहरों या शून्य और काम करने की आवश्यकता हो। जैसे मैं एक वाहक कबूतर नहीं भेज रहा हूँ...
  
  "जब तक मैं नीचे उतरूंगा, मैं बहुत दूर हो जाऊंगा। वेटिकन में, एक साधु खुद पर ध्यान आकर्षित नहीं करता है, दिकांती," फाउलर ने कहा।
  
  -¿ क्या कोई मुझे समझा सकता है कि तुम इस कमरे से क्यों भागे? यह तीसरी मंजिल है, खिड़कियाँ बंद थीं, और हमें लानत के दरवाजे को लात मारनी पड़ी। इमारत के सभी प्रवेश द्वार संरक्षित या बंद थे, "उन्होंने कहा, अपने खुले हाथ को छत के दरवाजे पर कई बार पटकते हुए, एक गड़गड़ाहट और धूल के बादल का कारण बना।
  
  "हम बहुत करीब हैं," दांते ने कहा।
  
  - धत तेरी कि। लानत लानत लानत। ¡ले दसमेजबान!
  
  यह फाउलर था, जो भयानक सच्चाई बता रहा था, और उसके शब्द पाओला के कानों में गूँज रहे थे, जैसे फावड़ा पत्र एल अनुरोध को खरोंच कर रहा हो।
  
  "अब हमारे पास एक और मृत व्यक्ति है, डोटोरा।
  
  
  
   डोमस सैंक्टा मार्थे
  
  पियाज़ा सांता मार्टा, 1
  
   गुरुवार, 7 अप्रैल, 2005 को शाम 4:31 बजे।
  
  
  
  दांते ने कहा, "आपको सावधान रहना होगा।"
  
  पाओला गुस्से से खुद के बगल में थी। अगर उस वक्त सिरिन उनके सामने होतीं तो वो खुद को रोक नहीं पातीं। मुझे लगता है कि यह तीसरी बार था जब मैं एक बहुत ही बकरी पोनेटासोस के दांत निकालना चाहता था, यह देखने के लिए कि क्या उसे वह शांत रवैया और उसकी नीरस आवाज रखनी चाहिए।
  
  जब मैं छत पर जिद्दी गांड से टकराया, तो मैं नीचे झुकते हुए सीढ़ियों से नीचे चला गया। दांते को चौराहे के दूसरी तरफ जाना था ताकि दुष्ट आदमी उस पर कार्रवाई कर सके और सिरिन से बैकअप के लिए कॉल करने और उसे अपराध स्थल का निरीक्षण करने के लिए कह सके। जनरल की प्रतिक्रिया थी कि आप यूएसीवी दस्तावेज़ तक पहुंच सकते हैं और आपको नागरिक कपड़ों में ऐसा करना चाहिए। आपके लिए आवश्यक उपकरण सामान्य यात्रा के मामले में आपके साथ होने चाहिए।
  
  "हम यह सब मास डोन से आगे जाने की अनुमति नहीं दे सकते। एंटिएंडालो, डिकांती।
  
  "मैं एक लानत की बात नहीं समझता। ¡हमें हत्यारे को पकड़ना चाहिए! हमें इमारत को खाली करने की जरूरत है, पता करें कि कौन अंदर है, सबूत इकट्ठा करें...
  
  डांटे ने उसकी ओर ऐसे देखा जैसे उसने अपना दिमाग खो दिया हो। फाउलर ने अपना सिर हिलाया, वह हस्तक्षेप नहीं करना चाहता था। पाओला जानती थी कि उसने इस मामले को अपनी आत्मा में घुसने दिया था, जिससे उसके मन की शांति में जहर भर गया था। वह हमेशा जरूरत से ज्यादा तर्कसंगत बनने की कोशिश करता था क्योंकि वह अपने अस्तित्व की संवेदनशीलता को जानता था। जब कुछ उसमें प्रवेश कर गया, तो उसकी दीक्षा एक जुनून में बदल गई। उस क्षण, मैंने देखा कि एस्पिरिटु से निकलने वाला रोष समय-समय पर कच्चे मांस के टुकड़े पर गिरने वाले ऐसिडो की बूंद की तरह था।
  
  वे तीसरी मंजिल के गलियारे में थे, जहां सब कुछ हुआ। कमरा नंबर 55 पहले से ही खाली था। उनका रहने वाला, वह व्यक्ति जिसने उन्हें कमरा 56 की तलाशी लेने के लिए कहा था, वह बेल्जियम के कार्डिनल पेटफ्राइड हनील्स थे, जिनकी उम्र 73 और 241 के बीच थी। जो हुआ उससे मैं बहुत परेशान था। ऊपर की मंजिल पर छात्रावास का अपार्टमेंट था, जहां उन्हें कुछ समय के लिए रहने की व्यवस्था की गई थी।
  
  "सौभाग्य से, सबसे बड़े कार्डिनल चैपल में थे और दोपहर के ध्यान में शामिल हुए। केवल पांच लोगों ने चीखें सुनीं, और उन्हें पहले ही बता दिया गया था कि एक पागल आदमी प्रवेश कर गया है और गलियारों में चिल्लाना शुरू कर दिया है," दांते ने कहा।
  
  -¿य्या एस्टा? ¿क्या यह डैनोस को नियंत्रित करता है? पाओला गुस्से में था। ¿ इसे ऐसा बनाओ कि खुद कार्डिनल्स को भी पता न चले कि उन्होंने अपने में से एक को मार डाला?
  
  - यह एक दूर बरौनी है। हम कहेंगे कि वह बीमार हो गया और उसे गैस्ट्रोएंटेराइटिस के साथ जेमेली अस्पताल में स्थानांतरित कर दिया गया।
  
  - और इसके साथ, सब कुछ पहले ही तय हो चुका है - एक प्रतिकृति, एक आइकन।
  
  "ठीक है, कुछ है, मास। आप मेरी अनुमति के बिना किसी भी कार्डिनल से बात नहीं कर सकते, और अपराध स्थल को एक कमरे में ही सीमित किया जाना चाहिए।
  
  वह गंभीरता से नहीं बोल सकता। हमें दरवाजों पर, पहुंच बिंदुओं पर, गलियारों में उंगलियों के निशान देखने पड़ते हैं... वह गंभीर नहीं हो सकता।
  
  -¿ तुम क्या चाहती हो, बम्बिना? गेट पर गश्ती कारों का संग्रह? ¿फोटो ग्राफ से हजारों फ्लैश? बेशक, इसके बारे में चारों तरफ से चिल्लाना अपने पतित को पकड़ने का सबसे अच्छा तरीका है," दांते ने अधिकार की हवा के साथ कहा। ¿ या वह सिर्फ क्वांटिको से अपनी स्नातक की डिग्री कैमरों के सामने लहराना चाहता है? यदि आप बेहतर बनने में इतने अच्छे हैं तो इसे दिखाएं।
  
  पाओला खुद को उकसाने नहीं देगी। डांटे ने मनोगत की प्राथमिकता की थीसिस का पूरा समर्थन किया। आपके पास एक विकल्प है: या तो समय खो दें, या इस महान और सदियों पुरानी दीवार में दुर्घटनाग्रस्त हो जाएं, या मेरे निपटान में जितने साधन हैं, उतने सिम का लाभ उठाने के लिए जल्दी करें।
  
  सिरिन को बुलाओ। कृपया इसे अपने सबसे अच्छे दोस्त को दें। और यह कि वेटिकन में एक कार्मेलाइट दिखाई देने की स्थिति में उसके लोग पहरे पर हैं।
  
  फाउलर पाओला का ध्यान आकर्षित करने के लिए खाँसने लगा। मैं उसे एक तरफ ले गया और धीरे से उससे बात की, उसका मुँह मेरे बहुत करीब दबा दिया। पाओला मदद नहीं कर सकती थी, लेकिन महसूस कर रही थी कि उसकी सांसें उसके रोंगटे खड़े कर रही हैं और बिना किसी को देखे अपनी जैकेट पहनकर खुश थी। मुझे उनके मजबूत स्पर्श की याद आई क्योंकि उसने खुद को पागलों की तरह भीड़ में फेंक दिया था और उसने उसे पकड़ लिया और उसे अपने पास रखा और उसे कस कर पकड़ लिया। #237;और विवेक के लिए बाध्य है। वह वास्तव में उसे फिर से गले लगाना चाहती थी, लेकिन इस स्थिति में उसकी इच्छा पूरी तरह अनुचित थी। सब कुछ काफी मुश्किल था.
  
  "निश्चित रूप से वे आदेश पहले ही जारी किए जा चुके हैं और अभी लागू किए जाएंगे, डॉक्टर। और ओल्वी चाहता है कि पुलिस ऑपरेशन चलाया जाए, क्योंकि वेटिकन में उसे djemaás नहीं मिलेगा। हमें इस तथ्य के साथ आना होगा कि हम उन कार्डों को खेलते हैं जो भाग्य ने निपटाए हैं, चाहे कितना भी बुरा क्यों न हो। इस स्थिति में मेरी भूमि के बारे में पुरानी कहावत बहुत उपयुक्त है: राजा 27.
  
  पाओला तुरंत समझ गया कि उसे क्या मिल रहा है।
  
  हम इस वाक्यांश को रोम में भी कहते हैं। आपके पास एक कारण है, पिता ... इस मामले में पहली बार हमारे पास एक गवाह है। यह पहले से ही कुछ है।
  
  फाउलर बाजो औन मास एल टोनो।
  
  - दांते से बात करो। इस बार चुस्त रहो। हो सकता है कि वह हमें शो तक फ्री छोड़ दें। प्रश्नोत्तरी चलो एक व्यवहार्य विवरण के साथ आते हैं।
  
  - लेकिन एक अपराधी के बिना ...
  
  "वह बाद में आएगा, डॉटर। यदि कार्डिनल शॉ ने उसे देखा, तो हमें एक रोबोटिक चित्र मिलेगा। लेकिन मेरे लिए उनकी गवाही तक पहुंच होना महत्वपूर्ण है।
  
  - उनका अंतिम नाम मुझसे परिचित है। ¿ क्या शॉ कैरोस्की की रिपोर्ट में शामिल है?
  
  -जो उसी। वह सख्त और होशियार है। मुझे उम्मीद है कि आप विवरण के साथ हमारी मदद कर सकते हैं। हमारे संदिग्ध का नाम न लें: देखते हैं कि आप उसे पहचानते हैं या नहीं।
  
  पाओला सिर हिलाता है और दांते के साथ लौटता है।
  
  -¿क्या, तुम दोनों का राज़ खत्म हो गया है, लवबर्ड्स?
  
  आपराधिक विशेषज्ञ ने इस टिप्पणी को अनदेखा करने का फैसला किया।
  
  "फादर फाउलर ने मुझे शांत रहने की सलाह दी है, और मुझे लगता है कि मैं उनकी सलाह मानूंगा।
  
  डांटे ने उसकी ओर संदेह से देखा, उसके रवैये से हैरान था। निश्चय ही यह स्त्री उसकी दृष्टि में बड़ी आकर्षक थी।
  
  "यह तुम्हारी बहुत बुद्धिमानी है, परीक्षक।
  
   - नोई अब्बियामो डेटो नैला क्रोस 28, ¿वरदाद, दांते?
  
   "यह देखने का एक तरीका है। यह महसूस करना काफी अलग है कि आप एक विदेशी देश में अतिथि हैं। यह माँ उसका रास्ता थी। अब यह हमारे ऊपर है। इसमें व्यक्तिगत कुछ भी नहीं है।
  
  पाओला ने गहरी सांस ली।
  
  "यह ठीक है, दांते। मुझे कार्डिनल शॉ से बात करनी है।
  
  वह अनुभव किए गए सदमे से उबरने के लिए अपने कमरे में है। अस्वीकृत।
  
  - अधीक्षक। इस बार ठीक करो। प्रश्नोत्तरी हम उसे कैसे पकड़ेंगे।
  
  सिपाही अपने बैल की गर्दन को कुरकुरे से घुमाता है। पहले बाएँ, फिर दाएँ। यह स्पष्ट था कि वह इसके बारे में सोच रहा था।
  
  - ठीक है, परीक्षक। एक शर्त के साथ।
  
  -¿कुआ है?
  
  उसे सरल शब्दों का प्रयोग करने दें।
  
  - जाओ और बिस्तर पर जाओ।
  
  पाओला ने मुड़कर फाउलर की आरोपित निगाह से मुलाकात की, जो दूर से बातचीत देख रहा था। वह वापस दांते की ओर मुड़ा।
  
  -कृपया।
  
  -¿पोर एहसान क्यू, इस्पेटोरा?
  
  इसी सुअर ने अपने अपमान का आनंद लिया। खैर, कुछ नहीं, ऐ टेनिया।
  
  "कृपया, अधीक्षक डांटे, मैं कार्डिनल शॉ से बात करने की आपकी अनुमति का अनुरोध करता हूं।
  
  दांते खुलकर मुस्कुराए। आपका समय बहुत अच्छा बीता। लेकिन अचानक वह बहुत गंभीर हो गया.
  
  पाँच मिनट, पाँच सवाल। मेरे सिवा कुछ नहीं। मैं वह भी खेलता हूं, दीकांति।
  
  सतर्कता के दो सदस्य, दोनों काले सूट और टाई में, लिफ्ट से बाहर निकले और दरवाजे 56 के दोनों ओर खड़े हो गए, जिसके अंदर मैं था। UACV इंस्पेक्टर के आने तक प्रवेश द्वार पर पहरा दें। दिकांती निर्णय गवाह से पूछताछ करके प्रतीक्षा समय का लाभ उठाएं।
  
  -¿ शॉ का कमरा कहाँ है?
  
  मैं उसी मंजिल पर था। डांटे उन्हें सेवा सीढ़ियों की ओर जाने वाले दरवाजे के सामने, कमरे 42, अंतिम कमरे में ले गया। अधीक्षक ने केवल दो अंगुलियों का उपयोग करते हुए नाजुक ढंग से फोन किया।
  
  मैंने उन्हें सिस्टर हेलेना के लिए खोल दिया, जो अपनी मुस्कान खो चुकी थी। उन्हें देखते ही उनके चेहरे पर राहत नजर आई।
  
  "सौभाग्य से, तुम ठीक हो। अगर वे स्लीपवॉकर का सीढ़ियों से पीछा करते हैं। ¿वे उसे पकड़ने में सक्षम थे?
  
  "दुर्भाग्य से नहीं, बहन," पाओला ने उत्तर दिया। हमें लगता है कि वह रसोई से भाग निकली।
  
  - हे भगवान, आईओर, ¿ मर्केंसिया के प्रवेश द्वार के कारण? होली वर्जिन ऑफ द ऑलिव, क्या आपदा है।
  
  -¿दीदी, क्या आपने हमें नहीं बताया कि आपके पास इसकी पहुंच है?
  
  - तो एक है, सामने का दरवाज़ा। यह ड्राइववे नहीं है, यह एक कारपोर्ट है। यह मोटा होता है और इसकी एक विशेष कुंजी होती है।
  
  पाओला को यह एहसास होने लगा था कि वह और उसकी बहन हेलेना एक ही इतालवी भाषा नहीं बोलते हैं। उन्होंने बहुत ही व्यक्तिगत रूप से संज्ञाएं लीं।
  
  -¿ ऐस... यानी हमलावर अही बहन के जरिए घुस सकता है?
  
  नन ने सिर हिलाया।
  
  "हमारे पास एकनोमा की बहन और मेरे पास चाबी है। और वह इसे पोलिश भाषा में बोलती है, जैसा कि यहां काम करने वाली कई बहनें करती हैं।
  
  फोरेंसिक वैज्ञानिक ने निष्कर्ष निकाला कि एसोनोम की बहन ने ही दांते का दरवाजा खोला होगा। ये चाबियों की दो प्रतियाँ हैं। रहस्य और भी पेचीदा हो गया।
  
  -¿क्या हम कार्डिनल के पास जा सकते हैं?
  
  सिस्टर हेलेना ने कठोर स्वर में अपना सिर हिलाया।
  
  "असंभव, दोथोरा। यह है... जैसा कि वे कहते हैं... डी-एनर्जीकृत। घबराई हुई अवस्था में।
  
  "तो ठीक है," दांते ने कहा, "एक मिनट।
  
  साधु गंभीर हो गया।
  
  - ज़ादेन। नहीं और नहीं।
  
  ऐसा लगता है कि उन्होंने नकारात्मक उत्तर देने के लिए अपनी भाषा में शरण लेना पसंद किया होगा। मैं पहले से ही दरवाजा बंद कर रहा था जब फाउलर ने फ्रेम पर कदम रखा, इसे पूरी तरह से बंद होने से रोक दिया। और उसने उसे शब्दों को चबाते हुए हिचकिचाती आवाज़ में बताया
  
  - स्प्राविया प्रेज़ीजेमनो, पोट्रेज़ेबुजेमी एबी विदज़ी कार्डिनल्नी शॉ, सिओस्ट्रा हेलेना।
  
  नन ने प्लेटों की तरह अपनी आंखें खोलीं।
  
   वास जज़ीक पोल्स्की नी जेस्ट डोब्री 29।
  
   - मुझे पता है। मुझे उसके प्यारे पापा के पास अक्सर जाना पड़ता है। लेकिन जब मैं पैदा हुआ था तब से मैं वहां बिल्कुल भी नहीं हूं - सॉलिडैरिटी 30।
  
  धार्मिक महिला ने अपना सिर झुका लिया, लेकिन यह स्पष्ट था कि पुजारी ने उसका विश्वास अर्जित किया था। फिर रेगानाडिएंट्स एक तरफ हटते हुए पूरे दरवाजे को खोल देता है।
  
  -¿आप पोलिश कब से जानते हैं? प्रवेश करते ही पाओला ने उनसे फुसफुसाया।
  
  "मेरे पास केवल हल्के विचार हैं, डॉटर। तुम्हें पता है, यात्रा किसी के क्षितिज को व्यापक बनाती है।
  
  बिस्तर पर पड़े आदमी पर अपना पूरा ध्यान केंद्रित करने से पहले दिकांती ने एक पल के लिए खुद को घूरने दिया। कमरा अँधेरा था, क्योंकि परदे लगभग उतर चुके थे। कार्डिनल शॉ ने अपने माथे पर गीले तौलिये के साथ फर्श पर परीक्षण किया, इतनी कम रोशनी में यह देखना मुश्किल था। जैसे ही वे बिस्तर के पैर के पास पहुंचे, बैंगनी एक कोहनी ऊपर उठा, सूँघा, और तौलिया उसके चेहरे से फिसल गया। वह बहुत ही भारी कद-काठी वाला एक कठोर चरित्र वाला व्यक्ति था। उसके बाल, पूरी तरह से सफेद, उसके माथे पर चिपक गए थे जहाँ तौलिया गीला हो गया था।
  
  "क्षमा करें, मैं...
  
  डांटे कार्डिनल की अंगूठी को चूमने के लिए झुका, लेकिन कार्डिनल ने उसे रोक दिया।
  
  -कृपया नहीं। अभी नहीं।
  
  इंस्पेक्टर ने एक अप्रत्याशित कदम उठाया, कुछ अतिश्योक्तिपूर्ण। मंजिल लेने से पहले उन्हें नाराज होना पड़ा।
  
  - कार्डिनल शॉ, हमें घुसपैठ का खेद है, लेकिन हमें आपसे कुछ सवाल पूछने की जरूरत है, क्या आप हमें जवाब देने में सक्षम महसूस करते हैं?
  
  "बेशक, मेरे बच्चे, बिल्कुल। मैंने उसे एक पल के लिए विचलित कर दिया। एक पवित्र स्थान में मुझे लुटते हुए देखना एक भयानक अनुभव था। मेरे पास कुछ मिनटों में कुछ व्यवसाय को व्यवस्थित करने के लिए एक नियुक्ति है। कृपया संक्षिप्त रहें।
  
  दांते ने अपनी बहन हेलेना और फिर शॉ को देखा। यह समझ है। कोई गवाह नहीं।
  
  "बहन हेलेना, कृपया कार्डिनल पॉलिच को चेतावनी दें कि अगर आप इतने दयालु होंगे तो मुझे थोड़ी देर हो जाएगी।
  
  नन "सैंडो" श्राप दोहराते हुए कमरे से बाहर चली गई, निस्संदेह एक धार्मिक महिला की विशेषता नहीं है।
  
  -¿इस पूरे समय के दौरान क्या हुआ? दांते से पूछो।
  
  मैं अपनी डायरी निकालने के लिए अपने कमरे में गया जब मैंने एक भयानक चीख सुनी। मैं कुछ सेकंड के लिए पंगु बना रहा, शायद यह पता लगाने की कोशिश कर रहा था कि क्या यह मेरी कल्पना की उपज है। मैंने लोगों के सीढ़ियों पर चढ़ने की आवाज़ सुनी, और फिर एक चरमराहट। कृपया दालान में बाहर निकलें। लिफ्ट के दरवाजे पर एक कार्मेलाइट भिक्षु रहता था जो दीवार बनाने वाले एक छोटे से अवकाश में छिप जाता था। मैंने उसकी तरफ देखा और उसने भी पलट कर मेरी तरफ देखा। उसकी आँखों में बहुत घृणा थी, भगवान की पवित्र माँ। उस क्षण, एक और क्रंच होता है, और कार्मेलाइट ने मुझे टक्कर मार दी। मैं जमीन पर गिर जाता हूं और चिल्लाता हूं। बाकी आप लोग पहले से ही जानते हैं।
  
  क्या आप उसका चेहरा अच्छी तरह देख सकते हैं? पाओला ने हस्तक्षेप किया।
  
  वह लगभग पूरी तरह से घनी दाढ़ी में ढका हुआ था। मुझे ज्यादा याद नहीं है।
  
  -¿ क्या आप उनके चेहरे का वर्णन कर सकते हैं और हमारे लिए निर्माण कर सकते हैं?
  
  "मुझे ऐसा नहीं लगता, बस एक सेकंड के लिए मैंने उसे देखा, और मेरी दृष्टि वह नहीं है जो पहले हुआ करती थी। हालाँकि, मुझे याद है कि उनके सफ़ेद बाल और एक सीईओ थे। लेकिन मुझे तुरंत एहसास हुआ कि वह साधु नहीं थे।
  
  -¿ आपने ऐसा क्यों सोचा, योर एमिनेंस? -इंक्वायरी फाउलर।
  
  "उनका आचरण, निश्चित रूप से। लिफ्ट के दरवाजे से चिपके सभी भगवान के सेवक बिल्कुल नहीं लगते।
  
  उस क्षण सिस्टर हेलेना घबराहट से खिलखिलाती हुई लौटी।
  
  - कार्डिनल शॉ, कार्डिनल पॉलिच का कहना है कि आयोग जल्द से जल्द उनकी प्रतीक्षा कर रहा है कि वे नव-समुदाय के लिए तैयारी शुरू करें। मैंने आपके लिए भूतल पर एक सम्मेलन कक्ष तैयार किया है।
  
  -धन्यवाद बहन। एडेल, आपको एंटुन के साथ रहना चाहिए क्योंकि आपको कुछ चाहिए। वेल्स, जो पांच मिनट में आपके साथ होंगे।
  
  दांते को एहसास हुआ कि शॉ रीयूनियन को खत्म कर रहे हैं।
  
  "सब कुछ के लिए धन्यवाद, आपका सम्मान। यह हमारे जाने का समय है।
  
  "आपको पता नहीं है कि मुझे कितना खेद है। हमारे पवित्र पिता की आत्मा के लिए प्रार्थना करते हुए, रोम के सभी चर्चों और दुनिया भर के हजारों लोगों द्वारा नोवेंडियल्स जनता आयोजित की जाती है। यह एक सिद्ध कार्य है और मैं एक साधारण धक्का के कारण इसे बंद नहीं करने जा रहा हूँ।
  
  पाओला कुछ कहने ही वाली थी, लेकिन फाउलर ने सूक्ष्मता से अपनी कोहनी दबा ली, और सीएसआई ने सवाल को निगल लिया। इशारे से उन्होंने बैंगनी को भी अलविदा कह दिया। जैसे ही वे कमरे से निकलने वाले थे, कार्डिनल ने उनसे एक प्रश्न पूछा जो मेरे लिए बहुत दिलचस्प था।
  
  -¿ क्या इस व्यक्ति का गायब होने से कोई लेना-देना है?
  
  डांटे बहुत धीरे-धीरे मुड़ा, और मैंने उन शब्दों के साथ उत्तर दिया जिसमें अल्मीबार अपने सभी स्वरों और व्यंजनों के साथ बाहर खड़ा था।
  
  "नीनू मोडो, योर एमिनेंस से, यह सिर्फ एक उत्तेजक लेखक है। शायद वैश्वीकरण विरोधी में शामिल लोगों में से एक। वे आमतौर पर ध्यान आकर्षित करने के लिए तैयार होते हैं, आप यह जानते हैं।
  
  बिस्तर पर बैठने तक कार्डिनल थोड़ा ठीक हो जाता है। वह भिक्षुणी की ओर मुड़ा।
  
  "मेरे कुछ कार्डिनल भाईयों के बीच अफवाहें हैं कि कुरिया के दो प्रमुख व्यक्ति कॉन्क्लेव में शामिल नहीं होने जा रहे हैं। मुझे आशा है कि आप दोनों अच्छे हैं।
  
  -¿दोन्दे हा ओरिडो इट, योर एमिनेंस? पाओला चौंक गई। अपने जीवन में उन्होंने एक ऐसी कोमल, मधुर और विनम्र आवाज सुनी थी, जिसके साथ दांते ने अपना अंतिम प्रश्न पूछा था।
  
  "काश, मेरे बच्चे, मेरी उम्र में बहुत कुछ भुला दिया जाता है। मैं कॉफी और मिठाई के बीच क्यूई खाता हूं और मैं फुसफुसाता हूं। लेकिन मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं कि मैं यूनिको नहीं हूं जो यह जानता है।
  
  "महाराज, यह निःसंदेह केवल एक निराधार अफवाह है। यदि आप हमें क्षमा करेंगे, तो हमें उपद्रवी की तलाश करनी चाहिए।
  
  मुझे आशा है कि आप उसे जल्द ही ढूंढ लेंगे। वेटिकन में बहुत अधिक दंगे हो चुके हैं, और यह हमारी सुरक्षा नीति में बदलाव का समय हो सकता है।
  
  शॉ की शाम की धमकी, जैसा कि डांटे के प्रश्न के रूप में अज़ुकर में चमकीला था, तीनों में से किसी ने भी ध्यान नहीं दिया। यहाँ तक कि पाओला के लहज़े ने भी उसके खून को ठंडा कर दिया था, और इससे हर उस सदस्य को घृणा हुई जिससे मैं मिला था।
  
  सिस्टर हेलेना उनके साथ कमरे से बाहर चली गईं और गलियारे में चली गईं। कुछ हद तक गठीला कार्डिनल, निस्संदेह पावलिच, सीढ़ियों पर उसका इंतजार कर रहा था, जिसके साथ सिस्टर हेलेना सीढ़ियों से नीचे उतरी।
  
  जैसे ही पाओला ने सिस्टर ऐलेना की पीठ को सीढ़ियों से गायब होते देखा, पाओला अपने चेहरे पर एक कड़वी मुस्कराहट के साथ डांटे की ओर मुड़ी।
  
  "ऐसा लगता है कि आपका गृह नियंत्रण उस तरह से काम नहीं कर रहा है जैसा आप सोचते हैं, अधीक्षक।
  
  "मैं कसम खाता हूँ कि मैं इसे नहीं समझता।" दांते का चेहरा अफसोस से भर गया। कम से कम आशा करते हैं कि वे असली कारण नहीं जानते होंगे। बेशक, यह असंभव लगता है। और जैसा भी हो सकता है, यहां तक कि शॉ भी पीआर मैन हो सकता है जो लाल सैंडल पहनता है।
  
  "हम सभी अपराधियों की तरह, हम जानते हैं कि कुछ अजीब चल रहा है," फोरेंसिक वैज्ञानिक ने कहा। सच कहूं तो, मुझे यह देखना अच्छा लगता है कि यह खराब चीज़ उनकी नाक के नीचे फूटती है, ताकि पुडियारामोस उस तरह से काम करे जिसकी उसे ज़रूरत है।
  
  डांटे गुस्से में विरोध करने ही वाला था कि मरमोल के उतरने पर कोई दिखाई दिया। कार्लो बॉय हैबी ने यूएसीवी के एक बेहतर और अधिक आरक्षित सदस्य को भेजने का फैसला किया।
  
  - सबको दोपहर की नमस्ते।
  
  "शुभ दोपहर, निदेशक बोई," पाओला ने उत्तर दिया।
  
  यह नए करोस्की दृश्य का सामना करने का समय है।
  
  
  
  एफबीआई अकादमी
  
  क्वांटिको, वर्जीनिया
  
  22 अगस्त, 1999
  
  
  
  - आओ आओ। मुझे लगता है कि आप जानते हैं कि मैं कौन हूं, है ना?
  
  पाओला के लिए, रॉबर्ट वेबर से मिलना इस बात के समान था कि अगर रामसेस द्वितीय ने उन्हें कॉफी के लिए आमंत्रित किया तो वह मिस्र के लोगो के रूप में कैसा महसूस करेंगी। हमने सम्मेलन कक्ष में प्रवेश किया जहां प्रसिद्ध आपराधिक लोगो पाठ्यक्रम उत्तीर्ण करने वाले चार छात्रों को आउट ग्रेड दे रहा था। उन्हें सेवानिवृत्त हुए दस साल हो गए थे, लेकिन उनके आत्मविश्वास से भरे कदमों ने एफबीआई के गलियारों में खौफ पैदा कर दिया था। इस आदमी ने अपराधियों को खोजने के लिए एक नया उपकरण बनाकर फोरेंसिक विज्ञान में क्रांति ला दी: एक मनोवैज्ञानिक प्रोफ़ाइल। दुनिया भर में नई प्रतिभाओं को प्रशिक्षित करने के लिए FBI के विशिष्ट पाठ्यक्रम में, वह हमेशा ग्रेड प्रदान करने के प्रभारी थे। लड़कों को यह पसंद आया क्योंकि वे किसी ऐसे व्यक्ति के साथ आमने-सामने आ सकते थे जिसकी वे बहुत प्रशंसा करते थे।
  
  - बेशक, मैं उसे जानता हूँ, वह-या। मुझे उसे बताना होगा ...
  
  - हां, मुझे पता है, आपसे और ब्ला ब्ला ब्ला से मिलना मेरे लिए बहुत सम्मान की बात है। अगर मुझे हर बार यह मुहावरा कहे जाने पर डी मिलता, तो मैं अब एक अमीर व्यक्ति होता।
  
  अपराधी ने अपनी नाक एक मोटे फोल्डर में दबा रखी थी। पाओला अपनी पतलून की जेब में पहुँचता है और कागज का एक मुड़ा हुआ टुकड़ा निकालता है, जिसे मैं वेबर को सौंपता हूँ।
  
  "मैं आपसे मिलकर सम्मानित महसूस कर रहा हूं, सर।
  
  वेबर ने कागज को देखा और उसे फिर से देखा। यह एक डॉलर का बिल था। मैंने अपना हाथ बढ़ाया और उसे ले लिया। मैंने उसे चिकना किया और अपनी जैकेट की जेब में रख लिया।
  
  - बैंकनोटों को मत समेटो, दीकांती। वे अमरीक से संयुक्त राज्य अमेरिका के ट्रेजरी से संबंधित हैं, लेकिन युवती की समय पर प्रतिक्रिया से प्रसन्न होकर मुस्कुराए।
  
  "इसे ध्यान में रखें, महोदय।
  
  वेबर ने अपना चेहरा सख्त कर लिया। यह सच्चाई का क्षण था, और इसके बाद आने वाला हर शब्द युवती के लिए एक आघात जैसा था।
  
  - तुम मूर्ख हो, दिकांति। भौतिक परीक्षणों और पंटेरिया परीक्षणों में मीनिमो को स्पर्श करें। और उसके पास कार नहीं है। यह तुरंत ढह जाता है। विपत्ति के सामने वह खुद को बहुत आसानी से बंद कर लेता है।
  
  पाउला बहुत उदास थी। तथ्य यह है कि एक जीवित किंवदंती किसी बिंदु पर आपको रंगों से वंचित कर देगी, यह एक बहुत ही कठिन काम है। यह और भी बुरा है जब उसकी कर्कश आवाज उसकी आवाज में सहानुभूति का मामूली संकेत नहीं छोड़ती।
  
  - तुम बहस मत करो। वह अच्छी है, लेकिन उसे यह बताना होगा कि उसके अंदर क्या है। और इसके लिए उसे आविष्कार करना चाहिए। दिकांती सोचो। निर्देशों का अक्षरशः पालन न करें। सुधार और विश्वास। और इसे मेरा डिप्लोमा होने दो। यहां उनके नवीनतम नोट हैं। जब वह ऑफिस से निकले तो अपनी ब्रा पहन लें।
  
  कांपते हाथों से, पाओला ने वेबर का लिफाफा लिया और दरवाजा खोला, आभारी थी कि वह सभी से बच निकलने में सक्षम थी।
  
  "मुझे एक बात पता है, दीकांति। क्या ¿Cuál सीरियल किलर का असली मकसद है?
  
  - मारने का उसका इरादा। कौन उसे समाहित नहीं कर सकता।
  
  घृणा से इसका खंडन करता है।
  
  "वह जहां होना चाहिए वहां से दूर नहीं है, लेकिन औन आ अही नहीं है। वह फिर से किताबों की तरह सोचता है, ओनोरिटा। ¿क्या आप मारने की इच्छा को समझ सकते हैं?
  
  - नहीं, यह है या।
  
  "कभी-कभी आपको मनश्चिकित्सीय ग्रंथों के बारे में भूलना पड़ता है। असली मकसद शरीर है। उनके काम का विश्लेषण करें और कलाकार को जानें। जब वह अपराध स्थल पर पहुंचता है तो उसके दिमाग में सबसे पहले यही बात आती है।
  
  
  दिकंती भागकर अपने कमरे में चली गई और खुद को बाथरूम में बंद कर लिया। जब मैं काफी शांत हो गया, तो मैंने लिफाफा खोल दिया। वह जो देखता है उसे समझने में बहुत समय लगता है।
  
  उन्होंने सभी विषयों और मूल्यवान पाठों में सर्वोच्च अंक प्राप्त किए। जैसा यह दिखाई दे रहा है वैसा नहीं है।
  
  
  
  डोमस सैंक्टा मार्थे
  
  पियाज़ा सांता मार्टा, 1
  
  गुरुवार, 7 अप्रैल, 2005 को शाम 5:10 बजे।
  
  
  
  एक घंटे से भी कम समय के बाद हत्यारा इस कमरे से फरार हो गया। पाओला कमरे में अपनी उपस्थिति महसूस कर सकता था, जैसे कोई आदमी अदृश्य स्टील के धुएं में सांस ले रहा हो। जिंदादिल आवाज के साथ, उन्होंने हमेशा सीरियल किलर के साथ तर्कसंगत व्यवहार किया। उन्हें मेलिंग मोड में अपनी राय (ज्यादातर मामलों में) व्यक्त करते समय ऐसा करना चाहिए था।
  
  इस तरह से कमरे में प्रवेश करना बिल्कुल भी ठीक नहीं था, इस बात का ख्याल रखते हुए कि कहीं खून पर पैर न लग जाए। मैं ऐसा इसलिए नहीं कर रहा हूं ताकि अपराध स्थल को अपवित्र न किया जाए। मेरे आगे न बढ़ने का मुख्य कारण यह था कि शापित रक्त ने अच्छे जूतों को हमेशा के लिए बर्बाद कर दिया था।
  
  और आत्मा के बारे में भी।
  
  
  करीब तीन साल पहले, यह खुलासा हुआ था कि डायरेक्टर बॉय ने क्राइम सीन को व्यक्तिगत रूप से हैंडल नहीं किया था। पाओला को संदेह था कि वेटिकन अधिकारियों के साथ अंक अर्जित करने के लिए बॉय इस स्तर के समझौते पर जा रहा था। बेशक, वह अपने इतालवी वरिष्ठों के साथ राजनीतिक प्रगति नहीं कर पाएगा, क्योंकि पूरी बात को गुप्त रखा जाना चाहिए।
  
  उन्होंने पाओला डेट्रास के साथ सबसे पहले प्रवेश किया। डेमिया कॉरिडोर में प्रतीक्षा कर रही थीं, सीधे आगे देख रही थीं, और सिंटिएन्डोज़ इनकॉ मोड। CSI ने डांटे और फाउलर को कुछ शब्दों का आदान-प्रदान करते हुए सुना-यहाँ तक कि शपथ भी ली कि उनमें से कुछ बहुत अशिष्ट लहजे में बोले गए थे-लेकिन उसने अपना ध्यान कमरे के अंदर क्या था, उस पर केंद्रित करने की कोशिश की, न कि उस पर जो पीछे छूट गया था।
  
  पाओला दरवाजे पर ही रुक गया, लड़के को अपने काम से मतलब रखने के लिए छोड़ दिया। सबसे पहले, फोरेंसिक तस्वीरें लें, कमरे के प्रत्येक कोने से एक, छत से लंबवत एक, संभावित पक्षों में से प्रत्येक से एक, और प्रत्येक वस्तु से एक जिसे अन्वेषक महत्वपूर्ण मान सकता है। संक्षेप में, साठ चमक का एक द्रव्यमान, अवास्तविक, सफेद, आंतरायिक रंगों में दृश्य को रोशन करता है। शोर और रोशनी की अधिकता पर भी पाओला हावी हो गए।
  
  एक गहरी सांस लें, रक्त की गंध को अनदेखा करने की कोशिश करें और आपके गले में अप्रिय स्वाद छोड़ दें। अपनी आँखें बंद करें और बहुत धीरे-धीरे मानसिक रूप से एक सौ से शून्य तक गिनें, घटती गिनती की लय के साथ अपने दिल की धड़कन को समन्वयित करने का प्रयास करें। सौ का दुस्साहसी कैंटर पचासवें पर एक चिकनी दुलकी और शून्य पर एक नीरस, सटीक ढोल बजाने से ज्यादा कुछ नहीं था।
  
  अपनी आँखें खोलें।
  
  बिस्तर पर 71 से 241 वर्ष की आयु के कार्डिनल गेराल्डो कार्डसो थे। कार्डसो को एक अलंकृत हेडबोर्ड से दो कसकर बंधे तौलिये से बांधा गया था। उसने कार्डिनल का पुरोहित पहना था, पूरी तरह से कलफ लगा हुआ था, जिसमें दुर्भावनापूर्ण रूप से उपहास उड़ाया गया था।
  
  पाओला धीरे-धीरे वेबर के मंत्र को दोहराता है। "यदि आप किसी कलाकार से मिलना चाहते हैं, तो उसका काम देखें।" मैंने इसे बार-बार दोहराया, चुपचाप अपने होठों को तब तक हिलाया जब तक कि शब्दों का अर्थ उसके मुंह से मिट नहीं गया, लेकिन मैंने इसे उसके मस्तिष्क में अंकित कर दिया, जैसे कोई स्याही से मोहर को गीला करता है और कागज पर मुहर लगाने के बाद उसे सुखा देता है।
  
  
  "चलो शुरू करते हैं," पाओला ने जोर से कहा, और अपनी जेब से एक टेप रिकॉर्डर निकाला।
  
  लड़के ने उसकी तरफ देखा भी नहीं। उस समय मैं पैरों के निशान इकट्ठा करने और खून के छींटे के आकार का अध्ययन करने में व्यस्त था।
  
  सीएसआई ने उसके टेप रिकॉर्डर में हुक्म चलाना शुरू कर दिया, ठीक वैसे ही जैसे उसने पिछली बार क्वांटिको में किया था। अवलोकन और तत्काल निष्कर्ष करें। इन निष्कर्षों का नतीजा जो हुआ उसके पुनर्निर्माण की तरह दिखता है।
  
  
  अवलोकन
  
  निष्कर्ष: कारोस्की को एलगुन ट्रिक के साथ रुमोन में पेश किया गया और जल्दी और चुपचाप पीड़िता में बदल दिया गया।
  
  अवलोकन: फर्श पर एक रक्तरंजित तौलिया पड़ा है। वह रुंधी हुई लग रही है।
  
  निष्कर्ष: पूरी संभावना है कि, कैरोस्की ने अपने भयानक कार्य को जारी रखने के लिए एक हंसी का समय डाला और उसे निकाला: जीभ को काट देना।
  
  ध्यान दें: हम एक अलार्म सुनते हैं।
  
  सबसे अधिक संभावना है, गैग को बाहर निकालने के बाद, कार्डसो को चीखने का एक तरीका मिल गया। फिर जीभ आखिरी चीज है जिसे वह आंखों से टकराने से पहले ही काट लेता है।
  
  अवलोकन: पीड़िता ने दोनों आंखें बचाईं और गला रेता। कट फटा हुआ और खून से लथपथ लग रहा है। हाथ जगह पर रहते हैं।
  
  इस मामले में करोस्की की रस्म शरीर पर अत्याचार के साथ शुरू होती है, ताकि बाद में कसाई की रस्म को जारी रखा जा सके। अपनी जीभ हटाओ, अपनी आँखें हटाओ, अपने हाथ हटाओ।
  
  
  पाओला ने बेडरूम का दरवाजा खोला और फाउलर को एक मिनट के लिए अंदर आने को कहा। फाउलर खौफनाक गधे को देखकर मुस्कुराया लेकिन दूर नहीं देखा। फोरेंसिक विशेषज्ञ ने कैसेट टेप को फिर से लपेटा, और दोनों ने आखिरी पैराग्राफ को सुना।
  
  -¿क्या आपको लगता है कि जिस क्रम में आप अनुष्ठान करते हैं, उसमें कुछ खास है?
  
  "मुझे नहीं पता, डॉक्टर। एक पुजारी में भाषण सबसे महत्वपूर्ण चीज है: संस्कार उसकी आवाज से किए जाते हैं। आंखें किसी भी तरह से पुरोहित मंत्रालय को परिभाषित नहीं करती हैं, क्योंकि वे इसके किसी भी कार्य में प्रत्यक्ष रूप से भाग नहीं लेते हैं। लेकिन, फिर भी, यह हाथों द्वारा किया जाता है जो पवित्र हैं, क्योंकि वे यूचरिस्ट के दौरान मसीह के शरीर को छूते हैं। पुजारी के हाथ हमेशा पवित्र होते हैं, चाहे वह कुछ भी करे।
  
  -आप के मन में क्या है?
  
  "यहां तक कि करोस्की जैसे राक्षस के पास अभी भी पवित्र हाथ हैं। संस्कार करने की उनकी क्षमता पवित्र और शुद्ध पुजारियों के समान है। यह सामान्य ज्ञान की अवहेलना करता है, लेकिन यह सच है।
  
  पाओला कांप गया। यह विचार कि इस तरह के दयनीय प्राणी का ईश्वर से सीधा संपर्क हो सकता है, उसे घृणित और भयानक लगा। अपने आप को याद दिलाने की कोशिश करें कि यह उन उद्देश्यों में से एक था जिसने उसे भगवान से इनकार कर दिया, यह सोचने के लिए कि वह अपने स्वर्गीय आकाश में एक असहनीय अत्याचारी थी। लेकिन डरावनेपन में, कैरोस्की जैसे लोगों की भ्रष्टता में डूबने का, जिन्हें माना जाता है कि उन्हें अपना काम करना था, उन पर बहुत अलग प्रभाव पड़ा। सिंथियो ने उसे धोखा दिया, जिसे उसे महसूस करना चाहिए था, और कुछ पलों के लिए खुद को उसके स्थान पर रख दिया। मुझे याद दिलाएं, मॉरीज़ियो, कि मैं ऐसा कभी नहीं करूँगा, और काश मैं वहाँ होता और इस पागलपन को समझने की कोशिश करता।
  
  -हे भगवान।
  
  फाउलर ने कंधे उचकाए, निश्चित नहीं कि क्या कहूं। मैं वापस आ गया हूं और#243; कमरा छोड़ दिया। पाओला ने फिर से रिकॉर्डर चालू किया।
  
  
  अवलोकन: पीड़िता ने एक तलार पोशाक पहनी हुई है, पूरी तरह से उजागर। उस पर él के नीचे एक टी-शर्ट जैसा कुछ है और। शर्ट शायद किसी नुकीली चीज से फटी हुई थी। छाती पर कई कट हैं, जो "ईजीओ, आई जस्टिफ़ यू" शब्द बनाते हैं।
  
  इस मामले में करोस्की की रस्म शरीर पर अत्याचार के साथ शुरू होती है, ताकि बाद में कसाई की रस्म को जारी रखा जा सके। अपनी जीभ हटाओ, अपनी आँखें हटाओ, अपने हाथ हटाओ। दांते-ए-रोबैरा द्वारा प्रस्तुत तस्वीरों में पोर्टिनी-शोगी दृश्यों पर "ईजीओ आई जस्टिफ़ी यू" शब्द भी पाए गए। इस मामले में भिन्नता वैकल्पिक है।
  
  अवलोकन: दीवारों पर बहुत सारे छींटे और छींटे के दाग हैं। साथ ही बिस्तर के पास फर्श पर एक आंशिक पदचिह्न। यह खून जैसा दिखता है।
  
  निष्कर्ष: इस अपराध स्थल पर सब कुछ अतिश्योक्तिपूर्ण है। हम यह निष्कर्ष नहीं निकाल सकते कि उनकी शैली विकसित हुई या उन्होंने पर्यावरण के अनुकूल खुद को ढाल लिया। उनका अंदाज निराला है और...
  
  
  अपराधी बॉट का "" बटन दबाता है। हर कोई किसी ऐसी चीज का आदी था जो फिट नहीं थी, कुछ ऐसी चीज जो बहुत गलत थी।
  
  -¿ आप कैसे हैं, निर्देशक?
  
  -बुरी तरह। बहुत बुरा। मैंने दरवाजे, नाइटस्टैंड और हेडबोर्ड से उंगलियों के निशान लिए, लेकिन बहुत कम मिले। प्रिंट के कई सेट हैं, लेकिन मुझे लगता है कि एक कैरोस्की के प्रिंट से मेल खाता है।
  
  उस समय, मैं एक प्लास्टिक की खदान पकड़ रहा था जिसमें काफी स्पष्ट फिंगरप्रिंट था जिसे मैंने बिस्तर के सिर से हटा दिया था। उन्होंने प्रकाश में इसकी तुलना कैरोस्की के कार्ड से फाउलर द्वारा प्रदान किए गए प्रिंट से की ( एस्टे के भागने के बाद खुद फाउलर द्वारा अपने सेल में प्राप्त किया गया था , क्योंकि यह सेंट मैथ्यू अस्पताल में फिंगरप्रिंट रोगियों के लिए सामान्य अभ्यास नहीं था)।
  
  - यह एक प्रारंभिक धारणा है, लेकिन मुझे लगता है कि कई बिंदुओं में एक संयोग है। यह आरोही कांटा ística और ésta cola déltica की काफी विशेषता है ... -decíBoi, más for sí पाओला के समान है।
  
  पाओला जानती थी कि जब बॉय ने फिंगरप्रिंट को अच्छा माना तो ऐसा ही था। बॉय ने फ़िंगरप्रिंटिंग और ग्राफ़िक्स के विशेषज्ञ के रूप में ख्याति प्राप्त की। मैंने यह सब देखा है और धीमे क्षय पर विलाप करते हैं जिसने एक अच्छे कोरोनर को एक मकबरे में बदल दिया।
  
  -¿क्या मेरे लिए कुछ नहीं है, डॉक्टर?
  
  - नाडा मास। न बाल, न रेशे, कुछ नहीं। यह शख्स वाकई में भूत है। अगर उसने दस्ताने पहनना शुरू कर दिया, तो मुझे लगता है कि कार्डसो ने उसे एक रस्म विस्तारक के साथ मार डाला।
  
  "इस टूटे हुए पाइप में कुछ भी आध्यात्मिक नहीं है, डॉक्टर।
  
  निदेशक ने CAD को निर्विवाद प्रशंसा और #241;s के साथ देखा, शायद अपने अधीनस्थ के शब्दों पर विचार किया या अपने स्वयं के निष्कर्ष निकाले। अंत में मैंने उसे उत्तर दिया :;:
  
  "नहीं, वास्तव में नहीं, वास्तव में।
  
  
  लड़के को अपना काम करने के लिए छोड़कर पाओला कमरे से चला गया। लेकिन जान लें कि मुझे लगभग कुछ भी नहीं मिलेगा। कैरोस्की घातक रूप से चतुर थे और अपनी जल्दबाजी के बावजूद उन्होंने कुछ भी पीछे नहीं छोड़ा। एक बेचैन करने वाला शक उसके सिर पर मँडराता रहता है। चारों ओर देखो। कैमिलो सिरिन एक अन्य व्यक्ति के साथ पहुंचे। वह एक छोटा आदमी था, दिखने में पतला और कमजोर, लेकिन उसकी नाक जैसी तेज आँखों वाला। सिरिन ने उनसे संपर्क किया और उन्हें वेटिकन के मुख्य न्यायाधीश मजिस्ट्रेट जियानलुइगी वरोन के रूप में पेश किया। पाओला को यह आदमी पसंद नहीं है: वह एक जैकेट में गिद्ध की एक ग्रे और विशाल आकृति जैसा दिखता है।
  
  न्यायाधीश कैडस्म को हटाने पर एक प्रोटोकॉल तैयार करता है, जो पूर्ण गोपनीयता में किया जाता है। दो प्रवर्तन कोर एजेंट जिन्हें पहले दरवाजे की रखवाली करने के लिए नियुक्त किया गया था, उन्होंने अपने कपड़े बदल लिए। दोनों ने काले चौग़ा और लेटेक्स दस्ताने पहने हुए थे। बॉय और उनकी टीम के जाने के बाद कमरे की सफाई और सीलिंग की जिम्मेदारी उनकी होगी. फाउलर गलियारे के अंत में एक छोटी सी बेंच पर बैठा चुपचाप अपनी डायरी पढ़ रहा था। जब पाओला ने देखा कि सिरिन और मजिस्ट्रेट आज़ाद हैं, तो वह पादरी के पास गई और उसके पास बैठ गई। बहेलिया महसूस किए बिना नहीं रह सका
  
  - ठीक है, डॉक्टर। अब आप कई कार्डिनल्स को जानते हैं।
  
  पाओला उदास होकर हँसा। केवल छत्तीस घंटों में सब कुछ बदल गया था, क्योंकि वे दोनों फ्लाइट अटेंडेंट के कार्यालय के दरवाजे पर एक साथ प्रतीक्षा कर रहे थे। केवल वे करोस्की को पकड़ने के करीब नहीं थे।
  
  "मेरा मानना था कि डार्क जोक्स सुपरिंटेंडेंट डांटे का विशेषाधिकार है।
  
  "ओह, और यह है, डॉटोरा। इसलिए मैं उसके पास जा रहा हूं।
  
  पाओला ने अपना मुँह खोला और फिर से बंद कर लिया। वह फाउलर को बताना चाहती थी कि करोस्की अनुष्ठान के बारे में उसके दिमाग में क्या चल रहा था, लेकिन वह नहीं जानती थी कि वह किस बारे में इतनी चिंतित थी। मैंने तब तक इंतजार करने का फैसला किया जब तक मैंने इसके बारे में पर्याप्त नहीं सोचा।
  
  चूंकि पाओला समय-समय पर देर से मुझ पर कड़ी नज़र रखेंगे, यह निर्णय एक बहुत बड़ी गलती होगी।
  
  
  
   डोमस सैंक्टा मार्थे
  
  पियाज़ा सांता मार्टा, 1
  
   गुरुवार, 7 अप्रैल, 2005 को शाम 4:31 बजे।
  
  
  
  डांटे और पाओला कार में सवार हो गए, जो ट्रे-बॉय जा रही थी। UACV में जाने से पहले निर्देशक उन्हें मुर्दाघर में छोड़ देता है ताकि यह निर्धारित किया जा सके कि प्रत्येक परिदृश्य में हत्या का हथियार क्या था। फाउलर भी ऊपर अपने कमरे में जाने ही वाला था कि डोमस सैंक्टा मार्थे के दरवाजे से एक आवाज ने उसे पुकारा।
  
  -¡पाद्रे फाउलर!
  
  पुजारी घूमा। यह कार्डिनल शॉ था। उसने अपने हाथ से इशारा किया और फाउलर करीब आ गया।
  
  - श्रेष्ठता। आशा है कि वह अब बेहतर है।
  
  कार्डिनल उसकी ओर देखकर मुस्कुराया।
  
  हम विनम्रतापूर्वक उन परीक्षणों को स्वीकार करते हैं जो प्रभु हमें भेजते हैं। प्रिय फाउलर, मैं आपके समय पर बचाव के लिए व्यक्तिगत रूप से आपको धन्यवाद देने का अवसर प्राप्त करना चाहता हूं।
  
  "महाराज, जब हम पहुंचे, तो आप पहले से ही सुरक्षित थे।
  
  -¿ कौन जानता है, कौन जानता है कि मैं उस सोमवार को क्या कर सकता था अगर मैं वापस आ गया होता? मैं आपके प्रति बहुत आभारी हूं. मैं व्यक्तिगत रूप से यह देखूंगा कि क्यूरिया जानता है कि आप कितने अच्छे सैनिक हैं।
  
  "वास्तव में इसकी कोई आवश्यकता नहीं है, महामहिम।
  
  "मेरे बच्चे, तुम कभी नहीं जान सकते कि तुम्हें किस एहसान की ज़रूरत पड़ सकती है। कोई सब कुछ बर्बाद करने वाला है। अंक स्कोर करना महत्वपूर्ण है, आप यह जानते हैं।
  
   फाउलर ले मिरो, अभेद्य।
  
  " बेशक , बेटा , मैं ... " शॉ जारी रखा। कुरिया का आभार पूर्ण हो सकता है। हम यहाँ वेटिकन में अपनी उपस्थिति की घोषणा भी कर सकते हैं। कैमिलो सिरिन अपनी सजगता खोते दिख रहे हैं। शायद कोई उसकी जगह ले लेगा और यह सुनिश्चित कर लेगा कि एस्कैंडलो पूरी तरह से हटा दिया गया है। उसके गायब होने के लिए।
  
  बहेलिया समझने लगा था।
  
  -¿हिज एमिनेंस मुझसे अलगून डोजियर को छोड़ने के लिए कहता है?
  
  कार्डिनल ने मिलीभगत का एक बल्कि बचकाना और अनुचित इशारा किया, विशेष रूप से उस विषय पर विचार करते हुए जिसके बारे में वे बात कर रहे थे। भरोसा रखें कि आपको वह मिल रहा है जो आप चाहते हैं।
  
  "यह सही है, मेरे बच्चे, यह सही है। विश्वासियों को एक दूसरे का अपमान नहीं करना चाहिए।
  
  पुजारी दुष्टता से मुस्कुराया।
  
  -वाह, ब्लेक 31 से उद्धृत।
  
  ज़वारो और स्टार्च आवाज दिखाएं। उसे पुजारी का लहजा पसंद नहीं आया।
  
  "प्रभु के मार्ग रहस्यमय हैं।
  
  "प्रभु के मार्ग शत्रु के तरीकों के विपरीत हैं, आपकी श्रेष्ठता। मैंने इसके बारे में अपने माता-पिता से स्कूल में सीखा। और इसने अपनी प्रासंगिकता नहीं खोई है।
  
  - सर्जन के उपकरण कभी-कभी गंदे होते हैं। और तुम एक अच्छी तरह से तराशे हुए स्केलपेल की तरह हो, बेटा। मान लीजिए कि इस मामले में से एक रुचि से मास है।
  
  फाउलर ने कहा, "मैं एक नीच पुजारी हूं," बहुत खुश होने का नाटक करते हुए।
  
  - मुझे कोई संदेह नहीं। लेकिन कुछ हलकों में वे उसकी ... क्षमताओं के बारे में बात करते हैं।
  
  - ¿और ये लेख भी शक्ति के साथ मेरी समस्या के बारे में बात नहीं करते, योर एमिनेंस?
  
  "उसमें भी कुछ है। लेकिन मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि समय आने पर आप सही काम करेंगे। अपने चर्च के अच्छे नाम को कागजों के आवरण से मत धुलने दो, बेटा।
  
  पुजारी ने ठंडे और तिरस्कारपूर्ण मौन के साथ उत्तर दिया। कार्डिनल ने अपने मौलवी के बेदाग कसाक के पुल्ड्रॉन पर संरक्षणपूर्वक उसे थपथपाया, और अपनी आवाज़ को फुसफुसाते हुए नीचे कर दिया।
  
  "हमारे समय में, जब सब कुछ खत्म हो गया है, किसके पास एक रहस्य है लेकिन दूसरा?" शायद अगर उनका नाम अन्य लेखों में दिखाई देता। उदाहरण के लिए, Sant'Uffizio के उद्धरणों में। एक बार डब्ल्यू.टी.
  
  और एक शब्द कहे बिना, वह मुड़ा और फिर से डोमस सैंक्टा मार्थे में प्रवेश किया। फाउलर कार में सवार हो गया, जहां उसके साथी इरोज इंजन के साथ उसका इंतजार कर रहे थे।
  
  -¿ क्या आप ठीक हैं, पिताजी? यह एक अच्छा मूड नहीं लाता है - वह दिकांती में रुचि रखता है।
  
  "बिल्कुल सही, डाॅक्टर।
  
  पाओला ने उसका ध्यानपूर्वक अध्ययन किया। झूठ स्पष्ट था: फाउलर आटे के टुकड़े की तरह पीला था। उस समय मैं दस लोगों का भी नहीं था, जाहिरा तौर पर मैं दस से अधिक था।
  
   -¿कुएरिया एल कार्डिनल शॉ?
  
   फाउलर लापरवाह मुस्कान के प्रयास को पाओल को समर्पित करता है, जो केवल मामलों को बदतर बनाता है।
  
  -¿आपकी प्रतिष्ठा? आह, कुछ नहीं। तो बस उन यादों को उपहार में दें जिन्हें आप जानते हैं।
  
  
  
  मुर्दाघर नगर
  
  शुक्रवार, 8 अप्रैल, 2005 01:25 पूर्वाह्न
  
  
  
  "उन्हें सुबह-सुबह ले जाना हमारी आदत बन गई है, दितोरा दिकांति।
  
  पाओला कमी और अनुपस्थिति के बीच कुछ दोहराता है। फाउलर, डांटे और कोरोनर शव परीक्षण टेबल के एक तरफ खड़े थे। वह विपरीत खड़ी थी। चारों ने नीले रंग के लबादे और जगह के विशिष्ट लेटेक्स दस्ताने पहने हुए थे। इतने कम समय में तीसरी बार तुज़ी से मिलने से उसे उस युवती की याद आ गई जो उसने उसके साथ की थी। नरक दोहराने के बारे में कुछ। इस मो में पुनरावृत्ति होती है। उन दिनों उनकी आंखों के सामने नर्क भले न रहा हो, लेकिन उन्होंने इसके अस्तित्व के सबूत जरूर देखे।
  
  मेज पर लेटे हुए कार्डसो की दृष्टि ने मुझमें भय पैदा कर दिया। खून से धुल गया जिसने इसे घंटों तक ढक रखा था, यह भयानक, सूखे घावों के साथ एक सफेद घाव था। कार्डिनल एक दुबला-पतला आदमी था, और रक्तपात के बाद, उसका चेहरा गंभीर और आरोप लगाने वाला था।
  
  -¿हम एल, दांते के बारे में क्या जानते हैं? दिकांति ने कहा।
  
  सुपरिंटेंडेंट एक छोटी-सी नोटबुक लाया, जिसे वह हमेशा अपनी जैकेट की जेब में रखता था।
  
  -गेराल्डो क्लाउडियो कार्डसो, जन्म 1934, 2001 से कार्डिनल। कामकाजी लोगों के हितों के एक प्रसिद्ध रक्षक, वे हमेशा गरीबों और बेघरों के पक्ष में रहे हैं। कार्डिनल बनने से पहले, उन्होंने सेंट जोसेफ के सूबा में व्यापक प्रतिष्ठा प्राप्त की। सुरमीरिका में सभी के महत्वपूर्ण कार कारखाने हैं - यहाँ दांते सिटी, दो विश्व प्रसिद्ध कार ब्रांड हैं। मैंने हमेशा कार्यकर्ता और कंपनी के बीच मध्यस्थ के रूप में काम किया है। कार्यकर्ता उससे प्यार करते थे, उसे "ट्रेड यूनियन बिशप" कहते थे। वह रोमन क्यूरिया की कई सभाओं का सदस्य था।
  
  एक बार फिर चौकीदार भी खामोश है। अपने होठों पर मुस्कान के साथ रोबैरा को नग्न देखकर, उसने पोंटिएरो के संयम की कमी का उपहास किया। कुछ घंटों बाद, एक आदमी जिसे धमकाया गया था, उसकी मेज पर पड़ा था। और अगले सेकंड, एक और बैंगनी। एक आदमी जिसने कम से कम कागज पर बहुत अच्छा किया। उन्होंने सोचा कि क्या आधिकारिक जीवनी और अनौपचारिक जीवनी के बीच एकरूपता होगी, लेकिन यह फाउलर ही थे जिन्होंने अंततः इस प्रश्न को दांते की ओर मोड़ दिया।
  
  "अधीक्षक, क्या प्रेस विज्ञप्ति के अलावा कुछ और है?"
  
  "फादर फाउलर, यह सोचकर मूर्ख मत बनो कि हमारे होली मदर चर्च के सभी लोग दोहरे जीवन जीते हैं।
  
   -Procuraré Recordarlo -Fowler Tenia el rostrorigido-। अब कृपया मुझे उत्तर दें।
  
  डांटे ने सोचने का नाटक किया क्योंकि मैंने उसकी गर्दन को बाएं और दाएं निचोड़ा, उसका हस्ताक्षर इशारा। पाओला को लग रहा था कि या तो वह उत्तर जानती है या प्रश्न की तैयारी कर रही है।
  
  - मैंने कई कॉल किए। लगभग सभी आधिकारिक संस्करण की पुष्टि करते हैं। उनके पास कई महत्वहीन पर्चियां थीं, जाहिर तौर पर अर्थहीन थीं। मैं एक पुजारी बनने से पहले ही छोटी उम्र में ही मारिजुआना का आदी हो गया था। थोड़ा संदिग्ध कॉलेज राजनीतिक संबद्धता, लेकिन कुछ खास नहीं। पहले से ही एक कार्डिनल के रूप में, वह अक्सर अपने कुछ सहयोगियों के साथ क्यूरिया में मिलते थे, क्योंकि वह एक ऐसे समूह के समर्थक थे जो क्यूरिया में बहुत प्रसिद्ध नहीं थे: करिश्माई 32। सामान्य तौर पर, वह एक अच्छा लड़का था।
  
  फाउलर ने कहा, "अन्य दो ने भी ऐसा ही किया।"
  
  - इसके जैसा लगता है।
  
  -¿हत्या के हथियार के बारे में आप हमें क्या बता सकते हैं, डॉक्टर? पाओला ने हस्तक्षेप किया।
  
  कोरोनर ने इसे पीड़िता की गर्दन पर रखा और फिर उसकी छाती पर काट दिया।
  
  -यह चिकने किनारों वाली एक नुकीली वस्तु है, शायद बहुत बड़ी रसोई का चाकू नहीं है, लेकिन sí बहुत तेज है। पिछले मामलों में, मैं अपनी राय पर अड़ा रहा, लेकिन जब मैंने कट्स के इंप्रेशन देखे, तो मुझे लगता है कि हमने तीनों बार एक ही टूल का इस्तेमाल किया।
  
  Paola Tomo इस पर ध्यान दें।
  
  -डोटोरा-डिजो फाउलर-। क्या आपको लगता है कि वोज्त्याला के अंतिम संस्कार के दौरान कैरोस्की के कुछ करने की संभावना है?
  
  "धिक्कार है, मुझे नहीं पता। Domus Sancta Marthae के आसपास की सुरक्षा निस्संदेह मजबूत की जाएगी ...
  
  "बेशक," दांते दावा करता है, "। वे इतने बंद हैं कि समय देखे बिना मुझे यह भी पता नहीं चलेगा कि वे किस घर से हैं।
  
  "... हालांकि पहले सुरक्षा अधिक थी और सेवा बहुत कम थी। कैरोस्की ने उल्लेखनीय क्षमता और अविश्वसनीय साहस दिखाया। सच कहूं तो मुझे कुछ पता नहीं है। मुझे नहीं पता कि यह कोशिश करने लायक है या नहीं, हालांकि मुझे इसमें संदेह है। सौ मौकों पर, वह अपना अनुष्ठान पूरा नहीं कर सका या दो अन्य अवसरों की तरह हमें एक खूनी संदेश छोड़ गया।
  
  "जिसका मतलब है कि हमने ट्रैक खो दिया है," फाउलर ने शिकायत की।
  
  "हाँ, लेकिन साथ ही, इस परिस्थिति को उसे परेशान और कमजोर बनाना चाहिए। लेकिन एस्टे कैब्रो के साथ आप कभी नहीं जान पाएंगे।
  
  दांते ने कहा, "हमें कार्डिनल्स की सुरक्षा के लिए बहुत सतर्क रहना होगा।"
  
  "न केवल उनकी रक्षा करने के लिए, बल्कि उन्हें खोजने के लिए भी। भले ही मैं कुछ भी करने की कोशिश न करूँ, सबके लिए, हमारी तरफ देखो और हँसो। वह मेरी गर्दन से खेल सकता है।
  
  
  
  सेंट पीटर स्क्वायर
  
  शुक्रवार, 8 अप्रैल, 2005 पूर्वाह्न 10:15 बजे।
  
  
  
  जॉन पॉल II का अंतिम संस्कार सामान्य रूप से थकाऊ रहा। जो सामान्य हो सकता है वह एक अरब से अधिक लोगों के एक धार्मिक नेता का अंतिम संस्कार है, जिसमें कुछ अधिक महत्वपूर्ण राष्ट्राध्यक्षों और पृथ्वी पर ताजपोशी करने वाले प्रमुखों ने भाग लिया। लेकिन केवल वे ही नहीं थे। सेंट पीटर स्क्वायर में सैकड़ों लोगों की भीड़ उमड़ पड़ी, और इनमें से प्रत्येक चेहरा एक ऐसी कहानी को समर्पित था, जो उसके द्वंद्वयुद्ध की आंखों में आग की तरह आग की तरह भड़क उठी थी। इनमें से कुछ चेहरे, हालांकि, महान होंगे हमारे इतिहास में महत्व।
  
  
  उनमें से एक एंड्रिया ओटेरो थी। उसने रोबायरा को कहीं नहीं देखा। पत्रकार को छत पर तीन चीजें मिलीं, जिस पर वह बैठी थी, साथ ही टेलीविजन एलेमन फिल्म क्रू के अन्य साथियों के साथ। पहले अगर आप प्रिज्म से देखेंगे तो आधे घंटे में आपको भयानक सिरदर्द होगा। दूसरे, कि सभी कार्डिनलों के सिर के पिछले हिस्से एक जैसे दिखते हैं। और तीन, इन कुर्सियों पर बैठे हुए एक सौ बारह बैंगनी हों। मैंने इसे कई बार चेक किया है। और आपके पास जो मतदाताओं की सूची है, वह आपके घुटनों पर छपी हुई है, जिसमें घोषणा की गई है कि एक सौ पंद्रह होने चाहिए।
  
  
  कैमिलो सिरिन को कुछ भी महसूस नहीं होता अगर वह जानता था कि एंड्रिया ओटेरो क्या सोच रहा था, लेकिन उसकी अपनी (और गंभीर) समस्याएं थीं। कार्डिनल्स का सीरियल किलर विक्टर कैरोस्की उनमें से एक था। लेकिन जब करोस्की ने अंतिम संस्कार के दौरान सिरिन को कोई समस्या नहीं पहुंचाई, तो उसे एक अज्ञात हमलावर ने गोली मार दी, जो वेलेंटाइन डे समारोह के बीच में वेटिकन कार्यालय में घुस आया था। 243;p। 9/11 के हमलों की याद में सिरिन का क्षणिक दुख उसके पीछे आए तीन लड़ाकू विमानों के पायलटों से कम नहीं था। सौभाग्य से, कुछ मिनटों के बाद राहत मिली जब यह पता चला कि अज्ञात विमान का पायलट मैसेडोनियन था जिसने गलती की थी। एपिसोड सिरिन की नसों को पिंकर्स में स्थानांतरित कर देगा। उनके सबसे करीबी अधीनस्थों में से एक ने बाद में टिप्पणी की कि उन्होंने सिरिन को उनके पंद्रह आदेशों के बाद पहली बार आवाज उठाते हुए सुना।
  
  
  सिरिन के अन्य अधीनस्थ, फैबियो डांटे, सबसे पहले थे। अपने भाग्य को कोसें, क्योंकि पोप वोज्त्याला के साथ फेरेट्रो के पारित होने पर लोग भयभीत थे, और कई चिल्लाए "पवित्र सुबितो! 33 "उनके कानों में। मैंने पूरी दाढ़ी के साथ कार्मेलाइट तपस्वी के लिए पोस्टर और सिर को देखने की सख्त कोशिश की। ऐसा नहीं है कि मैं खुश था कि अंतिम संस्कार खत्म हो गया था, लेकिन लगभग।
  
  
  फादर फाउलर कई पुजारियों में से एक थे, जिन्होंने मण्डली के बीच भोज साझा किया, और एक अवसर पर मुझे विश्वास हो गया जब मैंने उस व्यक्ति के चेहरे पर कारोस्की का चेहरा देखा जिसे वह प्राप्त करने वाला था। उसके हाथों से मसीह का शरीर। जबकि सैकड़ों लोगों ने भगवान को प्राप्त करने के लिए उनके सामने मार्च किया, फाउलर ने दो कारणों से प्रार्थना की: एक कारण था कि उन्हें रोम लाया गया था, और दूसरा यह था कि उन्होंने जो देखा उसके सामने परमप्रधान से ज्ञान और शक्ति मांगी। अनन्त नगर में पाया जाता है।
  
  
  इस बात से अनजान कि फाउलर निर्माता से उसकी बहुत मदद मांग रहा था, पाओला ने सेंट पीटर बेसिलिका की सीढ़ियों से भीड़ के चेहरों को देखा। उन्होंने उसे एक कोने में रख दिया, परन्तु उसने प्रार्थना नहीं की। वह कभी नहीं करता। वह भी लोगों की तरफ ज्यादा गौर से नहीं देखता था, क्योंकि थोड़ी देर बाद उसे सारे चेहरे एक जैसे लगने लगे थे। मुझे जो करना था वह राक्षस के इरादों के बारे में सोचना था।
  
  
  यूएसीवी मेडिकल परीक्षक एंजेलो के साथ डॉ. बॉय कई टेलीविजन मॉनिटर के सामने बैठता है। रियलिटी शो से गुजरने से पहले आकाश की पहाड़ियों का सीधा दृश्य प्राप्त करें, जो वर्ग के ऊपर से गुजरती हैं। उन सभी का अपना शिकार था, जिसने उन्हें एंड्रिया ओटेरो की तरह सिरदर्द दिया। "इंजीनियर" से, जैसा कि मैंने उसकी खुश अज्ञानता में एंजेलो उपनाम से उसका पीछा किया, वहाँ कोई निशान नहीं बचा था।
  
  
  एस्प्लेनेड पर, जॉर्ज डब्ल्यू बुश की गुप्त सेवा के एजेंटों ने सतर्कता के एजेंटों के साथ झड़प की, जब एस्टोस ने उन लोगों को चौक से गुजरने से रोका। जो लोग जानते हैं, भले ही यह सच हो, एक बार सीक्रेट सर्विस के काम के बारे में, मैं चाहूंगा कि वे इस दौरान दूर रहें। निनून की जगह किसी ने भी उन्हें इतने स्पष्ट रूप से मना नहीं किया था। विजिलेंस की ओर से अनुमति नहीं दी गई। और कोई फर्क नहीं पड़ता कि उन्होंने कितना जोर दिया, वे बाहर ही रहे।
  
  
  विक्टर कारोस्की ने जॉन पॉल II के अंतिम संस्कार में समर्पित भक्ति के साथ, जोर से प्रार्थना करते हुए भाग लिया। वह सही समय पर सुंदर और गहरी आवाज में गाते हैं। Vertió एक बहुत ही ईमानदार मुस्कराहट है। उसने भविष्य के लिए योजनाएँ बनाईं।
  
  ओल पर किसी ने ध्यान नहीं दिया।
  
  
  
  वेटिकन प्रेस सेंटर
  
  शुक्रवार, 8 अप्रैल, 2005 को शाम 6:25 बजे।
  
  
  
  एंड्रिया ओटेरो अपनी जीभ बाहर लटकाए हुए प्रेस कॉन्फ्रेंस में आईं। न केवल गर्मी के कारण, बल्कि इसलिए भी कि उन्होंने प्रेस कार को होटल में छोड़ दिया और चकित टैक्सी ड्राइवर से उन्हें लेने के लिए वापस मुड़ने के लिए कहा। निरीक्षण महत्वपूर्ण नहीं था, क्योंकि मैं दोपहर के भोजन से एक घंटे पहले बाहर चला गया। मैं जल्दी आना चाहूंगा ताकि मैं कार्डिनल रोबैरा के "पसीने" के बारे में वेटिकन के प्रतिनिधि जोकिन बालसेल्स से बात कर सकूं। उसे खोजने के सभी प्रयास, जो उसने किए, असफल रहे।
  
  प्रेस केंद्र जॉन पॉल द्वितीय के शासनकाल के दौरान निर्मित बड़े सभागार के उपभवन में स्थित था। एक आधुनिक इमारत, जिसे छह हजार से अधिक सीटों के लिए डिज़ाइन किया गया था, जो हमेशा क्षमता से भरी रहती थी, पवित्र पिता के दर्शकों के लिए हॉल। सामने का दरवाजा सीधे सड़क पर जाता था और संत उफीजियो के महल से ज्यादा दूर नहीं था।
  
  सी में कमरा एक सौ पचासी लोगों के लिए एक कमरा था। एंड्रिया सोचती है कि अगर वह नियत समय से पंद्रह मिनट पहले आ जाएगी, तो उसे बैठने के लिए अच्छी जगह मिल जाएगी, लेकिन यह स्पष्ट था कि तीन सौ पत्रकारों में से मेरा भी यही विचार था। न ही यह आश्चर्य की बात थी कि कमरा छोटा रह गया। उस दिन हुए अंतिम संस्कार और अंतिम संस्कार घर को कवर करने के लिए मान्यता प्राप्त नब्बे देशों के 3,042 पंजीकृत मीडिया आउटलेट थे। दो अरब से अधिक मनुष्य, जिनमें से आधी बिल्लियाँ हैं, उसी रात स्वर्गीय पोप द्वारा उनके रहने के कमरे में आराम से रखे गए थे। और मैं यहाँ हूँ। मैं, एंड्रिया ओटेरो हा, अगर आप उसे अभी देख सकते हैं, पत्रकारिता विभाग से उसके सहपाठी।
  
  खैर, मैं एक प्रेस कॉन्फ्रेंस में था, जहाँ उन्हें बताया जाना था कि सिन्क्लेव में क्या चल रहा है, लेकिन बैठने की कोई जगह नहीं थी। वह जितना हो सके दरवाजे के खिलाफ झुक गया। यह एकमात्र प्रवेश द्वार था, क्योंकि जब बालसेल्स आएंगे, तो मैं उनके पास जा सकता हूं।
  
  प्रेस सचिव के बारे में अपने नोट्स को शांतिपूर्वक दोबारा बताएं। वह एक पत्रकार में परिवर्तित मिस्टर थे। न्यूमेरियस ओपस देई, कार्टाजेना में पैदा हुआ था और, सभी आंकड़ों को देखते हुए, एक गंभीर और बहुत ही सभ्य व्यक्ति। वह सत्तर साल का होने वाला था, और अनौपचारिक स्रोत (जिस पर एंड्रिया शायद ही भरोसा करते हैं) वेटिकन के सबसे प्रभावशाली लोगों में से एक के रूप में उसकी प्रशंसा करते हैं। उन्हें पोप के उन्हीं होठों से आपसे जानकारी लेनी थी और उसे महान पोप के सामने पेश करना था। यदि आप तय करते हैं कि कुछ गुप्त था, तो आप जो चाहते हैं वह गुप्त होगा। बुलकल्स के साथ, कोई सूचना लीक नहीं होती है। उनका रिज्यूमे प्रभावशाली था। एंड्रिया लियो पुरस्कार और पदक जो उन्हें प्रदान किए गए थे। इस के कमांडेंट, दूसरे के कमांडेंट, उस के ग्रैंड क्रॉस ... प्रतीक चिन्ह ने दो शीटों पर कब्जा कर लिया, और पहले के लिए पुरस्कार। ऐसा नहीं है कि मैं काटने वाली हड्डी बनने जा रहा हूं।
  
  लेकिन मेरे दांत मजबूत हैं, धिक्कार है।
  
  वह आवाजों की बढ़ती गड़गड़ाहट के माध्यम से अपने विचारों को सुनने की कोशिश में व्यस्त थी क्योंकि कमरे में भयानक कोलाहल मच गया था।
  
  पहले तो वह अकेला था, एक अकेली बूंद की तरह जो एक बूंदाबांदी का पूर्वाभास देती है। फिर तीन चार। उसके बाद, विभिन्न ध्वनियों और स्वरों का तेज़ संगीत सुनाई देगा।
  
  ऐसा लग रहा था कि एक ही समय में दर्जनों भद्दी आवाजें सुनाई दे रही थीं। सदस्य कुल चालीस सेकंड तक रहता है। सभी पत्रकारों ने अपने टर्मिनलों से ऊपर देखा और सिर हिलाया। कई जोरदार शिकायतें सुनी गईं।
  
  दोस्तों, मैं सवा घंटे लेट हूँ। यह समय हमें संपादित करने का समय नहीं देगा।
  
  एंड्रिया ने कुछ मीटर की दूरी पर स्पेनिश में एक आवाज सुनी। उसने उसे अपनी कोहनी से थपथपाया और देखा कि वह एक तनी हुई त्वचा और नाजुक चेहरे वाली लड़की थी। वह उसके लहजे से जानता था कि वह मैक्सिकन थी।
  
  - हाय, यह क्या है? मैं एल ग्लोबो से एंड्रिया ओटेरो हूं। ¿ अरे, क्या आप मुझे बता सकते हैं कि इतने गंदे शब्द एक साथ क्यों निकले?
  
  मैक्सिकन महिला मुस्कुराती है और अपना फोन दिखाती है।
  
  -वेटिकन की प्रेस विज्ञप्ति देखें। जब भी कोई महत्वपूर्ण खबर होती है तो वह हम सभी को एसएमएस भेजते हैं। यह मॉडर्न पीआर है जिसके बारे में उन्होंने हमें बताया और यह दुनिया के सबसे लोकप्रिय लेखों में से एक है। केवल दुःख यह है कि जब हम सब एक साथ होते हैं तो यह कष्टप्रद होता है। यह अंतिम चेतावनी है कि सोर बालसेल्स में देरी होगी।
  
  एंड्रिया ने माप की तर्कशीलता की प्रशंसा की। हजारों पत्रकारों के लिए सूचना प्रबंधन आसान नहीं हो सकता।
  
  "मुझे मत बताओ कि तुमने एक सेल फोन सेवा के लिए साइन अप नहीं किया है - यह एक अतिरिक्त है ... मैक्सिकन।
  
  "ठीक है ... नहीं, भगवान से नहीं। किसी ने मुझे किसी चीज के बारे में चेतावनी नहीं दी।
  
  "ठीक है, चिंता मत करो। ¿क्या आप उस लड़की को आह से देखते हैं?
  
  -¿ गोरा?
  
  - नहीं, ग्रे जैकेट वाला, जिसके हाथ में एक फोल्डर है। उसके पास जाओ और उससे कहो कि वह तुम्हें अपने सेल फोन पर रखे। आधे घंटे से भी कम समय में, मैं आपको उनके डेटाबेस में जोड़ रहा हूँ।
  
  एंड्रिया ने ऐसा ही किया। मैं लड़की के पास जाता हूं और उसे उसकी सारी जानकारी देता हूं। लड़की ने उससे उसका क्रेडिट कार्ड मांगा और इलेक्ट्रॉनिक डायरी में उसकी कार का नंबर दर्ज कर दिया।
  
  "यह बिजली संयंत्र से जुड़ा है," उन्होंने टेक्नोलॉजिस्ट की ओर एक थकी हुई मुस्कान के साथ इशारा करते हुए कहा। आप वेटिकन से किस भाषा में संदेश प्राप्त करना पसंद करते हैं?
  
  - स्पेन में, उदा.
  
  -¿स्पेनिश पारंपरिक भाषा या अंग्रेजी की हिस्पैनिक किस्में?
  
  "जीवन के लिए," उन्होंने स्पेनिश में कहा।
  
  - स्कुज़ी? एक अतिरिक्त ññ अन्य है, पूर्ण (और मंदी) इतालवी में।
  
  -क्षमा मांगना। कृपया पुराने पारंपरिक स्पेनिश में।
  
  "मैं लगभग पचास मिनट में ड्यूटी से बाहर हो जाऊँगा। यदि आपको मुझसे इस प्रिंटआउट पर हस्ताक्षर करने की आवश्यकता है, यदि आप इतने दयालु होंगे कि हमें आपको जानकारी भेजने की अनुमति दें।
  
  पत्रकार ने शीट के अंत में अपना नाम लिख दिया, जिसे लड़की ने अपने फोल्डर से लगभग बिना देखे ही निकाल लिया, और उसे धन्यवाद देते हुए अलविदा कह दिया।
  
  मैं उनकी साइट पर वापस गया और बल्केल पर पढ़ने की कोशिश की, लेकिन पता चला कि एक प्रतिनिधि आ गया था। एंड्रिया ने अपना ध्यान वापस सामने के दरवाजे की ओर लगाया, लेकिन उद्धारकर्ता ने उस अलंकार के पीछे छिपे एक छोटे से दरवाजे से प्रवेश किया जिस पर वह अब चढ़ गया था। एक शांत इशारे के साथ, उन्होंने अपने नोट्स को छाँटने का नाटक किया, कै मारा कैमरामैन को उन्हें और पत्रकारों को बैठने के लिए समय दिया।
  
  एंड्रिया ने अपनी असफलता को कोसते हुए पोडियम की ओर रुख किया, जहां प्रेस सचिव पोडियम पर इंतजार कर रहे थे। बड़ी मुश्किल से मैं उसके पास पहुंचा। जैसे ही उसके बाकी पोनेरोसु कामरेड बैठे, एंड्रिया ने बल्केल से संपर्क किया।
  
  - यह बाल्सेल्स है, मैं ग्लोबो अखबार से एंड्रिया ओटेरो हूं। मैं पूरे हफ्ते उसे ट्रैक करने की कोशिश कर रहा हूं, लेकिन कोई फायदा नहीं हुआ ...
  
  -बाद में।
  
  प्रेस सचिव ने उसकी ओर देखा तक नहीं।
  
  "लेकिन अगर आप नहीं समझते हैं, बाल्केल्स, मुझे एक जानकारी एकत्र करने की आवश्यकता है ..."
  
  "मैंने उससे कहा कि उसके बाद वह मर जाएगी। चलो शुरू करो।
  
  एंड्रिया नीता में थी। जिस क्षण उसने उसकी ओर देखा और इसने उसे क्रोधित कर दिया। वह अपनी दो नीली हेडलाइट्स की चकाचौंध से पुरुषों को वश में करने की भी आदी थी।
  
  "लेकिन बेनोर बालसेल्स, मैं आपको याद दिलाता हूं कि मैं एक प्रमुख स्पेनिश दैनिक से संबंधित हूं ..." पत्रकार ने एक सहयोगी को खींचकर अंक अर्जित करने की कोशिश की, जो स्पेनिश मीडिया का प्रतिनिधित्व करता था, लेकिन मैंने उसकी सेवा नहीं की। कुछ नहीं। दूसरे ने उसे पहली बार देखा, और उसकी आँखों में बर्फ थी।
  
  -¿आपने मुझे अपना नाम कब से बताया?
  
  -एंड्रिया ओटेरो.
  
  - कैसे?
  
  - ग्लोब से।
  
  -¿Y डोंडे एस्टा पालोमा?
  
  पलोमा, वेटिकन के आधिकारिक संवाददाता। वह जिसने संयोग से स्पेन से कुछ किलोमीटर की यात्रा की और एंड्रिया को अपनी सीट देने के लिए एक गैर-घातक कार दुर्घटना में शामिल हो गई। बहुत बुरा बुल्केल्स ने उसके बारे में पूछा, बहुत बुरा।
  
  "ठीक है ... वह नहीं आया, उसे एक समस्या थी ..."
  
  बुल्केल्स ने भ्रूभंग किया, क्योंकि केवल ओपस देई संख्या के बुजुर्ग ही शारीरिक रूप से भ्रूभंग कर सकते थे। एंड्रिया थोड़ा पीछे हट गई, हैरान रह गई।
  
  "युवा महिला, उन लोगों पर ध्यान दें जिन्हें आप नापसंद करते हैं, कृपया," बुल्केल्स ने सीटों की भीड़ वाली पंक्तियों की ओर बढ़ते हुए कहा। ये सीएनएन, बीबीसी, रॉयटर्स और सैकड़ों अन्य मीडिया के उनके सहयोगी हैं। उनमें से कुछ आपके जन्म से पहले ही वेटिकन में मान्यता प्राप्त पत्रकार थे। और वे सभी प्रेस कॉन्फ्रेंस शुरू होने का इंतजार कर रहे हैं। मुझ पर एक एहसान करो, अभी उसकी जगह ले लो।
  
  एंड्रिया दूर हो गई, शर्मिंदा और अंतर्वर्धित गाल। आगे की पंक्ति में बैठे रिपोर्टर केवल पीछे मुस्कराते हैं। उनमें से कुछ उतने ही पुराने प्रतीत होते हैं जितने कि यह बेर्निनी कालनाड। जैसे ही उसने कमरे के पिछले हिस्से में जाने की कोशिश की, जहां उसने अपना कंप्यूटर वाला सूटकेस छोड़ा था, उसने बुल्केल्स को सामने की पंक्ति में किसी के साथ इतालवी में मजाक करते हुए सुना। उसके पीछे एक दबी हुई, लगभग अमानवीय हंसी आई। उसे जरा भी संदेह नहीं था कि मजाक उसके बारे में था। लोगों के चेहरे उसकी ओर मुड़े, और एंड्रिया उसके कानों के सामने शरमा गई। मेरे सिर के नीचे और मेरी बाहें दरवाजे तक संकीर्ण गलियारे के माध्यम से अपना रास्ता बनाने के लिए फैली हुई थीं, मुझे ऐसा लगा जैसे मैं शरीरों के समुद्र में तैर रहा हूं। जब मैं आखिरकार अपनी सीट पर पहुंच गया, तो वह अपने पोर्ट को उठाकर और मुड़कर खुद को संतुष्ट नहीं करेगा, बल्कि दरवाजे से बाहर निकल जाएगा। डेटा लेने वाली लड़की ने एक पल के लिए उसका हाथ पकड़ लिया और चेतावनी दी:;
  
  -याद रखें कि यदि आप बाहर निकलते हैं, तो प्रेस कॉन्फ्रेंस समाप्त होने तक आप दोबारा प्रवेश नहीं कर पाएंगे। दरवाजा बंद हो जाता है। आप नियम जानते हैं।
  
  एक थिएटर की तरह, एंड्रिया ने सोचा। ठीक एक थिएटर की तरह।
  
  उसने खुद को लड़की के चंगुल से छुड़ाया और बिना कुछ बोले निकल गया। दरवाजा उसके पीछे एक आवाज के साथ बंद हो गया जो एंड्रिया की आत्मा से डर को दूर नहीं कर सका, लेकिन कम से कम आंशिक रूप से उसे राहत मिली। उसे एक सिगरेट की सख्त जरूरत थी और वह अपने खूबसूरत विंडब्रेकर की जेबों में पागलों की तरह लड़खड़ाती रही, जब तक कि उसकी उंगलियां टकसाल के एक डिब्बे पर नहीं पड़ीं, जो उसके निकोटीन दोस्त की अनुपस्थिति में उसके लिए आराम का काम करता था। लिख लें कि आपने उसे पिछले हफ्ते छोड़ दिया था।
  
  छोड़ने का बहुत बुरा समय है।
  
  वह टकसाल का एक डिब्बा निकालती है और तीन पीती है। जान लें कि यह एक नया मिथक है, लेकिन कम से कम अपना मुंह बंद रखें। हालाँकि, यह बंदर के लिए बहुत अच्छा नहीं होगा।
  
  एंड्रिया ओटेरो भविष्य में कई बार उस पल को याद करेंगी। याद रखें कि उस दरवाजे पर खड़ा होना, फ्रेम के खिलाफ झुकना, शांत होने की कोशिश करना और खुद को इतना जिद्दी होने के लिए कोसना, खुद को एक किशोर की तरह शर्मिंदा होने देना।
  
  लेकिन मैं उसे इस विवरण के कारण याद नहीं करता। मैं ऐसा इसलिए कर रहा हूं क्योंकि वह भयानक खोज जो उसे मारने के एक बाल की चौड़ाई के भीतर आई थी और जो अंततः उसे उस आदमी के संपर्क में ले जाएगी जो उसका जीवन बदल देगा, क्योंकि उसने पेपरमिंट के काम करने तक इंतजार करने का फैसला किया था। उसके भागने से पहले वे उसके मुँह में घुल गए। बस खुद को थोड़ा शांत करने के लिए। ¿पुदीने की गोली को घुलने में कितना समय लगता है? इतना नहीं। हालाँकि, एंड्रिया के लिए यह अनंत काल था क्योंकि उसका पूरा शरीर उसे होटल के कमरे में वापस जाने और बिस्तर के नीचे रेंगने के लिए भीख माँग रहा था। लेकिन उसने खुद को ऐसा करने के लिए मजबूर किया, हालाँकि उसने ऐसा इसलिए किया ताकि वह भागते हुए न दिखे, उसकी टाँगों के बीच उसकी पूँछ से मार पड़ी।
  
  लेकिन उन तीन टकसालों ने उनके जीवन को बदल दिया (और सबसे अधिक संभावना है कि पश्चिमी दुनिया का इतिहास, लेकिन यह सही जगह पर होने की सरल इच्छा के लिए कभी भी सही नहीं था?)।
  
  बमुश्किल टकसाल का एक निशान बचा, दूत के रूप में एक ठीक शिकन चखने ने गली के कोने को बदल दिया। उसने नारंगी चौग़ा पहना हुआ था, एक मैचिंग टोपी, हाथ में खातिर, और वह जल्दी में था। वह सीधे उसकी ओर चला।
  
  -¿क्षमा करें, क्या यह प्रेस कक्ष है?
  
  -सी, यहां.
  
  मेरे पास निम्नलिखित लोगों के लिए एक्सप्रेस डिलीवरी है: CNN के माइकल विलियम्स, RTL के बर्टी हेग्रेंड...
  
  गैस्ट की आवाज के साथ एंड्रिया ने उसे बाधित किया: "ओह।"
  
  - चिंता मत करो, दोस्त। प्रेस कॉन्फ्रेंस शुरू हो चुकी है। मुझे एक घंटा इंतजार करना होगा।
  
  संदेशवाहक ने एक अतुलनीय रूप से स्तब्ध चेहरे के साथ उसकी ओर देखा।
  
  "लेकिन ऐसा नहीं हो सकता। मुझे बताया गया था कि...
  
  पत्रकार को अपनी समस्याओं को किसी और पर डालने में एक प्रकार की दुष्ट संतुष्टि मिलती है।
  
  -आपको पता है। वे नियम हैं।
  
  संदेशवाहक ने हताशा के भाव से अपना हाथ उसके चेहरे पर फेर दिया।
  
  - वह नहीं समझती, वह एक ओरिता है। मुझे इस महीने पहले ही कई देरी हो चुकी है। एक्सप्रेस डिलीवरी रसीद के तुरंत बाद एक घंटे के भीतर की जानी चाहिए, अन्यथा इसका शुल्क नहीं लिया जाएगा। ये दस लिफाफे तीस यूरो प्रति लिफाफे की दर से हैं। अगर मैं आपकी एजेंसी को आपका आदेश खो देता हूं, तो मैं वेटिकन के लिए अपना यात्रा कार्यक्रम खो सकता हूं और निश्चित रूप से निकाल दिया जा सकता हूं।
  
  एंड्रिया तुरंत नरम हो जाती है। वह एक अच्छे इंसान थे। आवेगी, विचारहीन और मनमौजी, आप सहमत होंगे। कभी-कभी मैं झूठ (और ढेर सारी किस्मत) से उनका समर्थन जीत लेता हूं, ठीक है। लेकिन वह एक अच्छे इंसान थे। उसने चौग़ा के साथ लगे पहचान पत्र पर कुरियर का नाम लिखा देखा। यह एंड्रिया की एक और विशेषता थी। वह हमेशा लोगों को उनके पहले नाम से बुलाता था।
  
  "सुनो, ज्यूसेप्पे, मुझे खेद है, लेकिन मेरी सारी इच्छा के बावजूद, मैं तुम्हारे सामने खुल नहीं पाऊंगा। दरवाजा सिर्फ अंदर से खुलता है। अगर यह फिक्स है तो दरवाज़े का हैंडल या लॉक नहीं है.
  
  दूसरे ने निराशा की चीख निकाली। उसने अपने हाथों को जार में रखा, एक उसके उभरे हुए आंत के प्रत्येक तरफ, उसके चौग़ा के नीचे भी दिखाई दे रहा था। मैंने सोचने की कोशिश की। एंड्रिया को नीचे से ऊपर की ओर देखें। एंड्रिया ने सोचा कि वह अपने स्तनों को देख रहा था - एक महिला की तरह जिसे युवावस्था में आने के बाद से लगभग हर दिन यह अप्रिय अनुभव होता था - लेकिन फिर उसने देखा कि वह उस आईडी कार्ड को देख रही थी जिसे उसने अपने गले में पहना था।
  
  - अरे, मैं समझ गया। मैं आपको लिफाफे छोड़ दूँगा और आपका काम हो गया।
  
  बैज पर वैटिकन के हथियारों का कोट था, और दूत ने सोचा होगा कि वह इस समय काम कर रही थी।
  
  -मायर, ग्यूसेप...
  
  "ग्यूसेप के बारे में कुछ नहीं, मिस्टर बेप्पो," दूसरे ने कहा, अपने बैग को छानते हुए।
  
  "बेप्पो, मैं वास्तव में नहीं कर सकता ..."
  
  "सुनो, तुम्हें मुझ पर यह एहसान करना चाहिए। हस्ताक्षर करने के बारे में चिंता न करें, मैं पहले से ही डिलीवरी पर हस्ताक्षर कर रहा हूं। मैं प्रत्येक के लिए एक अलग स्केच बनाऊंगा और आपका काम हो गया। आप वादा करते हैं कि दरवाजे खुलते ही आप उसे लिफाफे देने के लिए वश में कर लेंगे।
  
  -यह क्या है...
  
  लेकिन बेप्पो ने पहले ही मर्रास के दस लिफाफे उसके हाथ में थमा दिए थे।
  
  - प्रत्येक में उस पत्रकार का नाम होता है जिसके लिए यह अभिप्रेत है। क्लाइंट को यकीन था कि हम सब यहां होंगे, चिंता न करें। खैर, मैं जा रहा हूं क्योंकि मेरी एक डिलीवरी कॉर्पस और दूसरी वाया लैमरमोरा में बाकी है। आदि और #243;एस, और धन्यवाद, सुंदर।
  
  और इससे पहले कि एंड्रिया कुछ कह पाती, जिज्ञासु लड़का मुड़ा और चला गया।
  
  एंड्रिया दस लिफाफों को देखते हुए खड़ी हो गई, थोड़ा शर्मिंदा हुई। वे दुनिया के दस सबसे बड़े मीडिया के संवाददाताओं को संबोधित कर रहे थे। एंड्रिया उनमें से चार की प्रतिष्ठा से परिचित थी और न्यूज़रूम में कम से कम दो को पहचानती थी।
  
  लिफाफे आकार में आधा शीट थे, नाम के अलावा हर तरह से समान। उनमें एक पत्रकार की प्रवृत्ति जागी और उनकी सारी चिंताएँ एक ऐसा मुहावरा था जो हर किसी में दोहराया जाता है। यह ऊपरी बाएँ कोने में हस्तलिखित था।
  
  
  विशेष - तुरंत देखें
  
  
  एंड्रिया के लिए यह कम से कम पांच सेकंड के लिए एक नैतिक दुविधा थी। मैंने इसे पुदीने की गोली से हल किया। बाएँ और दाएँ देखें। गली सुनसान थी, संभावित डाक अपराध का कोई गवाह नहीं था। मैंने यादृच्छिक रूप से एक लिफाफा चुना और ध्यान से उसे खोला।
  
  सरल जिज्ञासा।
  
  लिफाफे के अंदर दो वस्तुएं हैं। उनमें से एक ब्लूसेंस ब्रांडेड डीवीडी थी, जिसके कवर पर उसी वाक्यांश को अमिट फील-टिप पेन के साथ आस्तीन पर लिखा गया था। दूसरा अंग्रेजी में लिखा एक नोट था।
  
  
  "इस डिस्क की सामग्री सर्वोपरि है। यह शायद सबसे महत्वपूर्ण शुक्रवार की खबर और सदी की प्रश्नोत्तरी है। कोई तो होगा जो उसे चुप कराने की कोशिश करेगा। कृपया जितनी जल्दी हो सके डिस्क की समीक्षा करें और जितनी जल्दी हो सके सामग्री वितरित करें। पाद्रे विक्टर कारोस्की
  
  
  एंड्रिया को इस संभावना पर संदेह है कि यह एक मजाक था। अगर केवल आपके पास पता लगाने का कोई तरीका था। पोर्ट को सूटकेस से बाहर निकालते हुए, मैंने इसे चालू किया और ड्राइव को ड्राइव में डाला। उन्होंने हर उस भाषा में ऑपरेटिंग सिस्टम को कोसा, जिसे मैं जानता था-स्पेनिश, अंग्रेजी, और भद्दे इतालवी निर्देशों के साथ-और जब यह अंततः बूट हो गया, तो उन्हें यकीन हो गया कि डीवीडी बेकार है।237;कुला।
  
  उल्टी करने की इच्छा महसूस करने से पहले उन्होंने केवल पहले चालीस सेकंड देखे।
  
  
  
  यूएसीवी मुख्यालय
  
  लैमरमोरा के माध्यम से, 3
  
  सबदो, 9 अप्रैल, 2005, 01:05 पूर्वाह्न।
  
  
  
  पाओला ने हर जगह फाउलर की तलाश की। जब मैंने उसे पाया तो आश्चर्य की कोई बात नहीं थी - सभी नीचे, उसके हाथ में एक पिस्तौल के साथ, पुजारी की जैकेट एक कुर्सी पर बड़े करीने से मुड़ी हुई थी, शंकु टॉवर शेल्फ पर एक रैक, आस्तीन कॉलर के पीछे लुढ़का हुआ था। मैंने ईयर प्रोटेक्टर पहन रखा था क्योंकि पाओला आने से पहले मेरा चार्जर खाली करने का इंतज़ार कर रहा था। वह फोकस के हावभाव, शूटिंग की सही स्थिति से मोहित हो गया था। आधी सदी पुराना होने के बावजूद उनकी भुजाएं बहुत मजबूत थीं। पिस्तौल का बैरल आगे की ओर इशारा किया गया था, प्रत्येक शॉट के बाद एक हजार मीटर की दूरी पर नहीं, जैसे कि वह जीवित पत्थर में जड़ा हुआ हो।
  
  सीएसयू ने उसे एक नहीं, बल्कि तीन स्टोर खाली देखा। उसने धीरे से, बिना किसी हड़बड़ी के, तिरछी नज़र से, अपने सिर को थोड़ा सा एक तरफ झुकाते हुए खींचा। उसे अंततः एहसास हुआ कि वह प्रशिक्षण कक्ष में थी। É इसमें पाँच केबिन होते हैं, जो मोटे लट्ठों से अलग होते हैं, जिनमें से कुछ स्टील के तारों से उलझे होते हैं। लक्ष्य केबल से लटकते हैं, जो कि पुली की एक प्रणाली की मदद से चालीस मीटर से अधिक की ऊंचाई तक नहीं उठाया जा सकता है।
  
  - शुभ रात्रि, डॉटर।
  
  - पीआर के लिए थोड़ा अतिरिक्त घंटा, है ना?
  
  - मैं होटल नहीं जाना चाहता। पता है कि मैं आज रात सो नहीं पाऊंगा।
  
  पाओला असिन्थियो। वह इस बात को बखूबी समझते हैं। एक अंतिम संस्कार में कुछ भी नहीं करना भयानक था। यह प्राणी एक गारंटीकृत नींद रहित रात है। वह कुछ करने के लिए मर रहा है, अलविदा।
  
  -¿डोंडे एस्टा मेरे प्रिय मित्र अधीक्षक?
  
  "ओह, मुझे एक जरूरी कॉल आया है। हम कार्डसो की शव परीक्षण रिपोर्ट पर टिप्पणी करते हैं क्योंकि वह भाग गया, मेरे होठों पर एक शब्द के साथ मुझे छोड़कर।
  
  -एल की बहुत विशेषता।
  
  -हाँ। लेकिन इसके बारे में बात नहीं करते ... आइए देखें कि आपको किस तरह का व्यायाम दिया गया था, पिताजी।
  
  अपराधी ने बॉट पर क्लिक किया, जो काले रंग में खींचे गए एक आदमी के सिल्हूट के साथ एक पेपर लक्ष्य पर ज़ूम इन कर रहा था। बंदर के सीने के बीच में दस सफेद कर्ल होते हैं। वह देर से आया क्योंकि फाउलर ने आधा मील दूर एक बुल्स-आई मारा। मुझे यह देखकर बिल्कुल भी आश्चर्य नहीं हुआ कि लगभग सभी छेद छेद के अंदर बने हुए थे। उन्हें आश्चर्य इस बात का हुआ कि उनमें से एक फेल हो गया। मैं इस बात से निराश था कि उसने सभी लक्ष्यों को गेंद के नायक की तरह नहीं मारा।
  
  लेकिन él हीरो डे एक्सियन नहीं है। वह मांस और खून का प्राणी है। स्मार्ट, शिक्षित और एक बहुत अच्छा निशानेबाज। वैकल्पिक मोड में, एक असफल शॉट उसे मानव बनाता है।
  
  फाउलर ने उसकी टकटकी का पीछा किया और अपनी ही गलती पर हंसी से लोटपोट हो गया।
  
  - मैं पीआर में थोड़ा खो गया, लेकिन मुझे वास्तव में शूटिंग करना पसंद है। यह एक असाधारण खेल है।
  
  जब तक यह एक खेल है।
  
   -औन नो कॉन्फिया एन मी, ¿वरदाद डॉटोरा?
  
   पाओला ने जवाब नहीं दिया। वह फाउलर को हर चीज में देखना पसंद करती थी, बिना ब्रा के, सिर्फ एक मुड़ी हुई शर्ट और काली पैंट। लेकिन "एवोकैडो" की तस्वीरें जो दांते ने उन्हें दिखाईं, समय-समय पर उन्हें नावों से सिर पर मारती रहीं, जैसे नशे में धुत बंदर एक शराबी युग में।
  
  - नहीं, पिताजी। ज़रूरी नहीं। लेकिन मैं आप पर भरोसा करना चाहता हूं। ¿क्या यह आपके लिए काफी है?
  
  - इतना काफी होना चाहिए।
  
  -¿तुम्हें ऐसे हथियार कहाँ से मिले? इस समय के लिए शस्त्रागार बंद है।
  
  "आह, डायरेक्टर बॉय ने इसे मुझे उधार दिया था। यह उसका है। उसने मुझे बताया कि उसने लंबे समय से इसका इस्तेमाल नहीं किया था।
  
  - दुर्भाग्य से यह सच है। मुझे इस आदमी से तीन साल पहले मिलना चाहिए था। वह एक महान पेशेवर, महान वैज्ञानिक और भौतिक विज्ञानी थे। वह अब भी वैसे ही हैं, लेकिन उनकी आंखों में कभी जिज्ञासा की चमक हुआ करती थी, लेकिन अब वह चमक फीकी पड़ गई है। इसकी जगह एक कार्यालय कार्यकर्ता की चिंता ने ले ली थी।
  
  -¿ क्या आपकी आवाज़ में कड़वाहट या विषाद है, डॉटर?
  
  - दोनों का थोड़ा सा।
  
  -¿ मैं उसे कब तक भूलूंगा?
  
  पाओला ने हैरान होने का नाटक किया।
  
  -¿सोमो कहते हैं?
  
  "ओह, ठीक है, नाराज मत हो। मैंने उसे आप दोनों के बीच हवा की जगह बनाते देखा है। लड़ाई दूरी को सही स्थिति में रखती है।
  
  "दुर्भाग्य से, यह वही है जो वह बहुत अच्छा करता है।
  
  सीएसआई जारी रखने से पहले एक क्षण के लिए झिझकता है। मुझे फिर से एक परी भूमि में खालीपन का एहसास हुआ जो कभी-कभी फाउलर को देखने पर आता है। मोंटाना और रूस की सनसनी। ¿ डेबिट्रस्ट एल? पेंसो एक उदास और मुरझाए हुए लोहे के साथ, जो आखिरकार, एक पुजारी था और लोगों में मतलबी पक्ष देखने के लिए बहुत अभ्यस्त था। जैसा वह है, वैसे।
  
  "लड़का और मेरा अफेयर था। संक्षेप में। मुझे नहीं पता कि क्या उसने मुझे पसंद करना बंद कर दिया है या अगर मैं सिर्फ प्रमोशन के लिए उसकी खोज के रास्ते में आ रहा था।
  
  - लेकिन आप दूसरा विकल्प पसंद करते हैं।
  
  -मुझे enga और #241;arma पसंद है। इसमें और भी बहुत कुछ। मैं हमेशा खुद से कहता हूं कि मैं अपनी मां की रक्षा के लिए उनके साथ रहता हूं, लेकिन वास्तव में मैं वह हूं जिसे सुरक्षा की जरूरत है। शायद यही कारण है कि मुझे मजबूत, लेकिन अपर्याप्त लोगों से प्यार हो जाता है। जिन लोगों के साथ मैं नहीं रह सकता।
  
  फाउलर कोई प्रतिक्रिया नहीं। वह बहुत स्पष्ट थी। वे दोनों एक दूसरे के काफी करीब खड़े थे। मिनट खामोशी में बीत गए।
  
  पाओला फादर फाउलर की हरी आंखों में समाया हुआ था, यह जानते हुए कि वह वास्तव में क्या सोच रहा था। मुझे लगा कि मैंने पृष्ठभूमि में एक आग्रहपूर्ण ध्वनि सुनी, लेकिन मैंने इसे अनदेखा कर दिया। यह पुजारी ही रहे होंगे जिन्होंने उन्हें इसकी याद दिलाई होगी।
  
  "बेहतर है अगर तुम फोन उठाओ, डॉटर।
  
  और फिर पाओला कैओ ने महसूस किया कि यह कष्टप्रद शोर उसका अपना नीच मो था, जो पहले से ही उग्र लगने लगा था। मैंने कॉल का जवाब दिया, और एक पल के लिए वह आग बबूला हो गया। अलविदा कहे बिना फोन रख दिया।
  
  - चलो, पिताजी। यह एक प्रयोगशाला थी। आज दोपहर को किसी ने कूरियर से एक पैकेज भेजा। पते में मॉरीज़ियो पोंटिएरो नाम था।
  
  
  
  यूएसीवी मुख्यालय
  
  लैमरमोरा के माध्यम से, 3
  
  सबदो, 9 अप्रैल, 2005, 01:25 पूर्वाह्न
  
  
  
  -É पैकेज लगभग चार घंटे पहले आ गया। ¿क्या यह जानना संभव है क्योंकि किसी को भी पहले यह नहीं पता था कि उनमें क्या है?
  
  लड़के ने उसे धैर्य से देखा, लेकिन थक गया। एक अधीनस्थ की मूर्खता को सहन करने में बहुत देर हो चुकी थी। हालाँकि, वह तब तक पीछे रहा जब तक कि फाउलर की बंदूक उसके पास वापस नहीं आ गई।
  
  - लिफाफा आपके नाम पर आया, पाओला, और जब मैं पहुंचा, तो आप मुर्दाघर में थे। रिसेप्शन पर मौजूद लड़की ने इसे अपने मेल के साथ छोड़ दिया, और मुझे इसे देखने की कोई जल्दी नहीं थी। जब मुझे पता चला कि इसे किसने भेजा है, तो मैंने लोगों को प्रेरित किया, और इसमें समय लगा। पहला कदम सैपरों को बुलाना था। लिफाफे में उन्हें कुछ भी संदिग्ध नहीं मिला। जब मुझे पता चलेगा कि क्या हुआ है, तो मैं आपको और दांते को फोन करूंगा, लेकिन अधीक्षक कहीं दिखाई नहीं दे रहे हैं। और सिरिन फोन पर बात नहीं करती।
  
  -सो जाओ। भगवान, यह बहुत जल्दी है।
  
  वे फिंगरप्रिंटिंग रूम में थे, लाइट बल्ब और बल्ब से भरा एक तंग कमरा। हर तरफ फिंगरप्रिंट पाउडर की महक थी। ऐसे लोग थे जो खुशबू पसंद करते थे - एक ने कसम भी खाई थी कि उसने अपनी प्रेमिका के साथ रहने से पहले इसे सूंघा था क्योंकि वह एफ़्रोडाइट जाग गई थी, सनोल - लेकिन पाओला को यह पसंद आया। यह अप्रिय था। गंध ने उसे छींकने के लिए मजबूर कर दिया, दाग उसके गहरे कपड़ों पर चिपक गए, और उन्हें गायब होने में कई बार धोना पड़ा।
  
  "ठीक है, क्या हम निश्चित रूप से जानते हैं कि यह संदेश मनोमो कारोस्की द्वारा भेजा गया था?"
  
  फाउलर उस पत्र की जांच कर रहा था जिसमें प्रेषक ने पता #243 लिखा था। लिफाफे को अपनी बाहों से थोड़ा फैलाकर पकड़ें। पाओला को संदेह है कि वह शायद ठीक से पास से नहीं देख पाएगी। मुझे शायद जल्द ही पढ़ने का चश्मा पहनना पड़ेगा। वह आश्चर्य करता है कि वह इस वर्ष किसके लिए रह सकता है।
  
  - यह निश्चित रूप से आपकी गिनती है। और कनिष्ठ निरीक्षक के नाम के बारे में काला मजाक भी कैरोस्की की विशेषता प्रतीत होता है।
  
  पाओला ने फाउलर के हाथ से लिफाफा ले लिया। मैंने इसे लिविंग रूम में सेट की गई बड़ी टेबल पर रख दिया। एस्टा की सतह कांच और बैकलिट थी। मेज पर लिफाफे की सामग्री को साधारण पारदर्शी प्लास्टिक की थैलियों में रखें। सेनालो का पहला बैग लड़ो।
  
  इस नोट पर उनकी उंगलियों के निशान हैं। यह आपको संबोधित है, दिकांती।
  
  इंस्पेक्टर ने उसकी आँखों के सामने इतालवी में लिखे एक नोट के साथ एक पैकेज उठाया। कानून, इसकी सामग्री को प्लास्टिको के माध्यम से जोर से बताया गया है।
  
  
  प्रिय पाओला:
  
  आपकी बहुत याद आती है! मैं एमसी 9, 48 में हूं। यहां बहुत गर्म और आरामदेह माहौल है। मुझे उम्मीद है कि आप जल्द से जल्द आकर हमारा अभिवादन कर सकते हैं। इस बीच, मैं आपको अपनी छुट्टी पर बधाई भेजूंगा। चुंबन, मौरिजियो।
  
  
  पाओला कांपने से खुद को रोक नहीं सका, क्रोध और आतंक का मिश्रण। मुस्कराहट को वापस पकड़ने की कोशिश करें, अगर आप चाहें तो उन्हें अंदर छोड़ने के लिए खुद को मजबूर करें। मेरा मतलब लड़ाई से पहले रोना नहीं था। शायद फाउलर से पहले, लेकिन द बॉय से पहले नहीं। बॉय से कभी नहीं।
  
  -¿पद्रे फाउलर?
  
  -मरकुस अध्याय 9, आयत 48। "जहां कीड़ा नहीं मरता और आग नहीं बुझती।"
  
  -नरक।
  
  - बिल्कुल।
  
  "लानत है एक कुतिया का बेटा।"
  
  "कुछ घंटों पहले उसका पीछा किए जाने का कोई संकेत नहीं है। हो सकता है कि नोट पहले लिखा गया हो। रिकॉर्ड कल मानाना दर्ज किया गया था, अंदर के अभिलेखागार में इंगित तिथि के अनुसार।
  
  -¿क्या हम कैमरा मॉडल या उस कंप्यूटर को जानते हैं जिस पर इसे रिकॉर्ड किया गया था?
  
  - आपके द्वारा उपयोग किए जा रहे प्रोग्राम के साथ, यह डेटा डिस्क में सहेजा नहीं जाता है। यह ऑपरेटिंग सिस्टम का समय, कार्यक्रम और संस्करण है। कोई साधारण सीरियल नू, मेरा मतलब है, ऐसा कुछ भी नहीं जो संचारण उपकरण की पहचान करने में मदद कर सके।
  
  - पैरों के निशान?
  
  -दो भाग। दोनों कैरोस्की से हैं। लेकिन मुझे जानने की जरूरत नहीं थी। सामग्री का एक दृश्य पर्याप्त होगा।
  
  - अच्छा, आप किस बात का इंतजार कर रहे हैं? डीवीडी पर रखो, लड़का।
  
  "फादर फाउलर, क्या आप हमें एक पल के लिए माफ करेंगे?"
  
  पुजारी तुरंत स्थिति को समझ गया। पाओला की आँखों में देखो। उसने हल्के से हाथ हिलाया और कहा कि सब ठीक है।
  
  - नहीं सोमो। ¿तीन के लिए कैफे, दितोरा दिकांती?
  
  - मायो दो गांठ के साथ, कृपया।
  
  लड़के ने पाओला की बाँह पकड़ने से पहले फाउलर के कमरे से जाने का इंतज़ार किया। पाओला को यह स्पर्श बहुत मांसल और कोमल पसंद नहीं था। उसने कई बार आह भरी क्योंकि उसने उन हाथों को फिर से अपने शरीर पर महसूस किया, वह अपने पिता से नफरत करता था या उसकी अवमानना और उदासीनता के कारण, लेकिन उस समय इस आग से कोई अंगारा नहीं बचा था। एक वर्ष के भीतर ही निकल गया ........... वर्ष ........... रह गया केवल उसका अभिमान, जिससे दरोगा पूरी तरह से प्रसन्न था। और, ज़ाहिर है, वह उसके भावनात्मक ब्लैकमेल के आगे झुकने वाली नहीं थी। मैं उसका हाथ हिलाता हूं, और निर्देशक उसका हाथ हटा देता है।
  
  "पाओला, मैं तुम्हें चेतावनी देना चाहता हूँ। आप जो देखेंगे वह आपके लिए बहुत कठिन होगा।
  
  सीएसआई ने उसे एक कठोर, हास्यहीन मुस्कान दी और अपनी बाहों को उसके सीने पर रख दिया। मैं अपने हाथों को उसके स्पर्श से यथासंभव दूर रखना चाहता हूं। शायद ज़रुरत पड़े।
  
  - ¿क्या तुम मुझसे फिर मजाक कर रहे हो? मैं गद्दाफी, कार्लो को देखने का बहुत आदी हूं।
  
  "अपने दोस्तों से नहीं।
  
  पाओला के चेहरे पर मुस्कान हवा में चीर-फाड़ की तरह कांपती है, लेकिन उसका एनिमो एक सेकंड के लिए भी नहीं हिचकिचाता।
  
  - एक वीडियो डालो, निदेशक बोई।
  
  -¿आप इसे कैसा होना चाहते हैं? वह बिल्कुल अलग हो सकता है।
  
  "मैं तुम्हारे लिए अपने मनचाहे तरीके से व्यवहार करने के लिए कोई मौज नहीं हूँ। आपने मुझे अस्वीकार कर दिया क्योंकि मैं आपके करियर के लिए खतरनाक था। आपने अपनी पत्नी के दुर्भाग्य के लिए फैशन में लौटने का फैसला किया। अब मुझे अपना दुर्भाग्य पसंद है।
  
  -¿अब क्यों, पाओला? इतने समय के बाद अब क्यों?
  
  "क्योंकि मेरे पास पहले ताकत नहीं थी। लेकिन अब मेरे पास है।
  
  वह अपने बालों में हाथ फेरता है। मैं समझने लगा।
  
  "मेरे पास यह कभी नहीं हो सकता, पाओला। हालांकि मैं यही चाहूंगा।
  
  "शायद आपके पास एक कारण है। लेकिन यह मेरा फैसला है। आपने बहुत समय पहले अपना लिया था। दांते की अश्लील निगाहों के आगे झुकना पसंद करते हैं।
  
  तुलना पर लड़के ने घृणा से मुँह फेर लिया। पाओला उसे देखकर बहुत खुश हुए, क्योंकि निर्देशक का अहंकार गुस्से से फुफकार रहा था। वह उसके लिए थोड़ी मतलबी थी, लेकिन उसके बॉस ने इतने महीनों तक उसके साथ बकवास की तरह व्यवहार किया।
  
  "जैसी आपकी इच्छा, दीतोरा दिकांती। मैं फिर से आयरनिको का बॉस बनूंगा, और तुम सुंदर लेखिका बनोगी।
  
  धन्यवाद, कार्लो। वह बेहतर है।
  
  लड़का मुस्कुराया, उदास और निराश।
  
  -अच्छा तो। आइए प्लेट को देखें।
  
  जैसे कि मेरे पास छठी इंद्री थी (और तब तक पाओला को यकीन हो गया था कि मेरे पास एक है), फादर फाउलर किसी ऐसी चीज की ट्रे लेकर पहुंचे, जिसे मैं कैफे में पास कर सकता था, अगर मैं कर सकता था। एक जाम उपभोक्ता ने अपने जीवन में इस आसव का स्वाद चखा होगा।
  
  - उनके यहाँ है। क्विनोआ और कॉफी के साथ कॉफी से जहर। ¿ क्या मुझे यह मान लेना चाहिए कि हम बैठक को फिर से शुरू कर सकते हैं?
  
  "बेशक, पिताजी," मैंने जवाब दिया। लड़ाई। फाउलर लेस स्टूडियो अलग। लड़ाई मुझे उदास लगती है, लेकिन मुझे भी उसकी आवाज़ में राहत नहीं दिखती? और पाओला ने देखा कि वह बहुत बलशाली है। कम असुरक्षित।
  
  निर्देशक ने लोटेक्स के दस्ताने पहने और डिस्क को बैग से निकाल दिया। लैब के कर्मचारी ब्रेक रूम से उसके लिए एक रोलिंग टेबल लेकर आए। बेडसाइड टेबल पर एक 27-इंच का टीवी और एक सस्ती डीवीडी है। और यह ऐसा था जैसे मैं गलियारे से गुजरने वाले सभी लोगों को दिखा रहा था। उस समय तक, बॉय और दिकंती द्वारा चलाए जा रहे व्यवसाय के बारे में अफवाहें पूरी इमारत में फैल गई थीं, लेकिन उनमें से कोई भी सच्चाई के करीब नहीं आया। क्या।
  
  डिस्क बजने लगेगी। गेम बिना किसी पॉप-अप या उस जैसी किसी चीज़ के सीधे लॉन्च होता है। शैली आकस्मिक थी, इंटीरियर संतृप्त था, और प्रकाश दयनीय था। लड़के ने पहले ही टीवी की चमक को लगभग अधिकतम पर समायोजित कर लिया था।
  
  - शुभ रात्रि, दुनिया की आत्माएं।
  
  कारोस्की की आवाज सुनते ही पाओला ने आह भरी, वह आवाज जिसने पोंटिएरो की मृत्यु के बाद से उसे उस कॉल से पीड़ा दी थी। हालांकि, औन स्क्रीन पर कुछ भी दिखाई नहीं दे रहा है।
  
  "यह एक रिकॉर्ड है कि मैं कैसे अंधेरे का काम करते हुए चर्च के पवित्र लोगों को धरती से मिटा दूंगा। मेरा नाम विक्टर कारोस्की है, जो रोमन पंथ का धर्मत्यागी पादरी है। बाल शोषण के दौरान, मेरे पूर्व मालिकों की चालाकी और मिलीभगत से संरक्षित। इन संस्कारों के द्वारा, मुझे व्यक्तिगत रूप से लूसिफ़ेर द्वारा इस कार्य को उन क्षणों में करने के लिए चुना गया है जब हमारे दुश्मन कारपेंटर एस्टा मड बॉल में अपनी फ्रेंचाइजी चुनते हैं।
  
  स्क्रीन पूरी तरह से काली से आधी छाया में बदल जाती है। तस्वीर एक खूनी, नंगे सिर वाले आदमी को दिखाती है जो ट्रांसपॉन्टिना में सांता मार के क्रिप्ट से कॉलम प्रतीत होता है। दिकांती ने शायद ही उन्हें कार्डिनल पोर्टिनी, प्रथम वायसराय के रूप में पहचाना। जिसे तुमने देखा उसने देखा भी नहीं क्योंकि विजिलेंस ने उसे जमीन पर जला दिया। पोर्टिनी ज्वेल थोड़ा कांपता है, और सभी कैरोस्की देख सकते हैं कि चाकू की नोक कार्डिनल के बाएं हाथ के मांस में घुसी हुई है।
  
  "यह कार्डिनल पोर्टिनी है, चीखने के लिए बहुत थक गया। पोर्टिनी ने दुनिया के लिए बहुत अच्छा किया है, और मेरे मास्टर उसके घृणित शरीर से घृणा करते हैं। अब देखते हैं कि कैसे उन्होंने अपने दयनीय अस्तित्व को समाप्त किया।
  
  चाकू उसके गले पर लगाया जाता है और एक वार से काट देता है। कमीज फिर से काली हो गई और फिर उसी जगह बंधी नई कमीज से जुड़ गई। वो रोबैरा थी और मैं बहुत डरी हुई थी।
  
  "यह कार्डिनल रोबैरा है, भय से भरा हुआ। अपने भीतर महान प्रकाश रखो। समय आ गया है कि उसका प्रकाश अपने सृष्टिकर्ता को लौटाया जाए।
  
  इस बार पाओला को दूर देखना पड़ा। मारा की नज़र से पता चला कि चाकू ने रोबैरा की आँखों के सॉकेट खाली कर दिए थे। खून की एक अकेली बूंद छज्जा पर बिखरी हुई थी। यह एक भयानक पहलू था जिसे सीएसआई ने जाम में देखा, और सिंथी इसका सामना करने के लिए मुड़ी। वह एक जादूगर था। छवि बदल गई जब उसने मुझे देखा और दिखाया कि वह क्या देखकर डरती थी।
  
  - É ste - जूनियर इंस्पेक्टर पोंटिएरो, रयबक का अनुयायी। उन्होंने इसे मेरे बुकवेद में रखा, लेकिन कुछ भी अंधेरे के पिता की शक्ति का विरोध नहीं कर सकता। सब इंस्पेक्टर का अब धीरे-धीरे खून बह रहा है।
  
  पोंटिएरो ने सीधे सियामारू को देखा, और उसका चेहरा उसका चेहरा नहीं था। उसने दाँत भींचे, परन्तु उसकी आँखों की शक्ति क्षीण न हुई। चाकू ने बहुत धीरे से उसका गला काटा और पाओला ने फिर से नज़रें फेर लीं।
  
  - Ste-Cardinal Cardoso, वंचित, जूँ और पिस्सू के दोस्त। उसका प्रेम मेरे लिए भेड़ की सड़ी हुई अंतड़ियों के समान घिनौना था। वह भी मर गया
  
  एक मिनट रुकिए, सब लोग असमंजस में रहते थे। जीनों को देखने के बजाय, उन्होंने शोक के बिस्तर में कार्डिनल कार्डसो की कई तस्वीरें देखीं। कुल मिलाकर तीन तस्वीरें थीं, एक हरे रंग की और एक कुंवारी की दो तस्वीरें। रक्त अस्वाभाविक रूप से गहरे रंग का था। तीनों तस्वीरों को स्क्रीन पर करीब पंद्रह सेकेंड, पांच-पांच सेकेंड के लिए दिखाया गया।
  
  "अब मैं एक और पवित्र व्यक्ति को मारने जा रहा हूँ, जो उन सब में सबसे पवित्र है। कोई होगा जो मेरे साथ हस्तक्षेप करने की कोशिश करेगा, लेकिन उसका अंत वही होगा जो आपने अपनी आंखों के सामने मरते हुए देखा था। चर्च, कायर, ने इसे आपसे छुपाया। मैं अब ऐसा नहीं कर पाऊंगा। शुभ रात्रि, दुनिया की आत्माएं।
  
  डीवीडी एक गुनगुनाहट के साथ बंद हो जाती है और लड़का टीवी बंद कर देता है। पाउला सफेद थी। बहेलिए ने गुस्से में अपने दांतों को जोर से भींच लिया। कई मिनट तक तीनों चुप रहे। इस खूनी दरिंदगी को देखकर उसके होश में आना जरूरी था। केवल पाओला, जो रिकॉर्डिंग से प्रभावित था, लेकिन वह पाओला था जिसने सबसे पहले बात की।
  
  - तस्वीरें। ¿क्या फोटोग्राफ़ी के लिए? ¿क्या कोई वीडियो नहीं है?
  
   -पोर्क नो पोडिया -दिजो फाउलर-। क्योंकि प्रकाश बल्ब से ज्यादा जटिल कुछ भी नहीं है।" डांटे ने यही कहा।
  
  "और कैरोस्की इसे जानता है।
  
  -¿पोज़ोन डायबोलिका के छोटे से खेल के बारे में वे मुझे क्या बताते हैं?
  
  अपराधी को लगा कि फिर से कुछ गड़बड़ है। यह भगवान उसे बिल्कुल अलग दिशाओं में फेंक रहे थे। मुझे सू के लिए एक अच्छी रात, आराम और बैठने और सोचने के लिए एक शांत जगह चाहिए थी। कैरोस्की के शब्द, शवों में छोड़े गए संकेत, सभी में एक सामान्य सूत्र है। अगर मुझे मिल जाता तो मैं गेंद को बाहर निकाल सकता था। लेकिन तब तक मेरे पास समय नहीं था।
  
  और, ज़ाहिर है, सू के साथ मेरी रात भाड़ में जाए
  
  "कैरोस्की की शैतान के साथ ऐतिहासिक साज़िश ऐसी चीज़ नहीं है जिसके बारे में मैं चिंतित हूँ," पाओला के विचारों का अनुमान लगाते हुए बॉय बताते हैं। सबसे बुरी बात यह है कि इससे पहले कि वह दूसरे कार्डिनल की हत्या करे हम उसे रोकने की कोशिश कर रहे हैं। और समय चल रहा है।
  
  -लेकिन हम क्या कर सकते हैं? -प्रेगंटो फाउलर-। जॉन पॉल द्वितीय के अंतिम संस्कार में, उन्होंने अपने जीवन को अलविदा नहीं कहा। अब कार्डिनल पहले की तरह सुरक्षित हैं, वेटिकन की तरह हाउस ऑफ सैंक्टा मार्थे जनता के लिए बंद है।
  
  दिकंती ने अपने होंठ काट लिए। मैं इस मनोरोगी के नियमों से खेलते-खेलते थक गया हूं। लेकिन अब कैरोस्की ने एक नई गलती की: उसने एक निशान छोड़ दिया जिसका वे अनुसरण कर सकते थे।
  
  - ¿ यह किसने किया, निदेशक?
  
  "मैंने इसकी देखभाल के लिए पहले से ही दो लोगों को नियुक्त किया है। एक दूत के माध्यम से पहुंचे। एजेंसी टेवरे एक्सप्रेस थी, जो वेटिकन में एक स्थानीय वितरण कंपनी थी। हमें रूट मैनेजर से बात करने का मौका नहीं मिला, लेकिन बिल्डिंग के बाहर सुरक्षा कैमरों ने कूरियर की मोटरसाइकिल के मैट्रिक्स को कैद कर लिया। पट्टिका 43 से 241 तक Giuseppe Bastina के नाम पर पंजीकृत है। वह वाया पलेस्ट्रा पर कास्त्रो प्रिटोरियो क्षेत्र में रहता है।
  
  -¿ आपके पास टेलीफोन नहीं है?फोनो?
  
  -ट्रैफ़िको रिपोर्ट में फ़ोन नंबर सूचीबद्ध नहीं है और उसके नाम पर Información Telefónica में कोई फ़ोन नंबर नहीं है।
  
   -प्रश्नोत्तरी में सु मुजेर का नाम है-अपुन्टो फाउलर।
  
   - प्रश्न पूछना। लेकिन अभी के लिए, यह हमारा सबसे अच्छा नेतृत्व है, क्योंकि चलना जरूरी है। ¿क्या आप जा रहे हैं, पिताजी?
  
  -आप के बाद,
  
  
  
  बस्तिना परिवार अपार्टमेंट
  
  पलेस्ट्रा के माध्यम से, 31
  
  02:12
  
  
  
  -¿ग्यूसेप बास्टिना?
  
  "हाँ, यह मैं हूँ," दूत ने कहा। जाँघिया में एक जिज्ञासु लड़की को अपनी गोद में मुश्किल से नौ या दस महीने के बच्चे के साथ प्रस्ताव दें। इस शुरुआती समय में, दरवाजे पर दस्तक से जागना उनके लिए असामान्य नहीं था।
  
  "मैं इंस्पेक्टर पाओला दिकांती हूं, और é ste फादर फाउलर हैं। चिंता मत करो, आपको कोई समस्या नहीं है और आप में से किसी को कुछ नहीं हुआ है। हम आपसे कुछ अति आवश्यक प्रश्न पूछना चाहते हैं।
  
  वे एक मामूली लेकिन बहुत अच्छी तरह से बनाए हुए घर की लैंडिंग पर थे। दरवाजे पर, एक मुस्कुराते हुए मेंढक का चित्रण करने वाले गलीचे से आगंतुकों का स्वागत किया गया। पाओला ने फैसला किया कि इससे उन्हें भी कोई सरोकार नहीं है, और यह सही भी है। उनकी उपस्थिति से बस्तिना बहुत परेशान था।
  
  -¿मन्ना के लिए इंतजार नहीं कर सकता? टीम को सड़क पर उतरना है, आप जानते हैं, उनका एक कार्यक्रम है।
  
  पाओला और फाउलर ने सिर हिलाया।
  
   -सोलो सेरा अन मोमेंटो, सीनोर। आप देखिए, आपने आज रात देर से डिलीवरी की। लैमरमोरा के माध्यम से लिफाफा। यह याद रखना?
  
  "बेशक मुझे याद है, सुनो। आप इसके बारे में क्या सोचते हैं? मेरे पास एक उत्कृष्ट स्मृति है, "उस आदमी ने अपने दाहिने हाथ की तर्जनी से अपनी कनपटी को हल्के से थपथपाते हुए कहा। बायाँ अभी भी बच्चों से भरा हुआ था, हालाँकि सौभाग्य से वह रोई नहीं।
  
  -¿ क्या आप हमें बता सकते हैं कि मुझे लिफाफा कहां मिला? यह बहुत महत्वपूर्ण है, यह हत्या की जांच है।
  
  - हमेशा की तरह, हमने एजेंसी को कॉल किया। बेदेल की मेज पर कुछ लिफाफे रखने के लिए मुझे वेटिकन पोस्ट ऑफिस आने को कहा गया।
  
  पाओला चौंक गई।
  
  -¿Más लिफाफे से?
  
  हाँ, यह बारह लिफाफे थे। मुवक्किल ने मुझसे पहले वेटिकन प्रेस कार्यालय को दस लिफाफे देने को कहा। फिर एक अन्य सतर्कता कोर कार्यालयों में और एक आपके लिए।
  
  -¿ किसी ने आपको लिफाफे नहीं दिए? ¿मैं अभी उन्हें उठाऊंगा? बहेलिए ने गुस्से से पूछा।
  
  हां, इस समय डाकघर में कोई नहीं है, लेकिन वे नौ बजे तक बाहरी दरवाजा खुला छोड़ देते हैं। बस अगर कोई अंतरराष्ट्रीय मेलबॉक्स में कुछ छोड़ना चाहता है।
  
  - भुगतान कब किया जाएगा?
  
  - उन्होंने देमास के ऊपर एक छोटा मसानो लिफाफा छोड़ा। इस लिफाफे में तीन सौ सत्तर यूरो, सैन्य सेवा के लिए 360 और 10 टिप्स थे।
  
  पाओला ने निराशा में आकाश की ओर देखा। कैरोस्की ने सब कुछ सोचा। एक और शाश्वत डेड एंड स्ट्रीट।
  
  -¿क्या आपने किसी को देखा?
  
  - कोई नहीं।
  
  - और फिर उसने क्या किया?
  
  -¿आपको क्या लगता है कि मैंने क्या किया? प्रेस सेंटर तक पैदल चलें और फिर लिफाफा वापस ड्यूटी ऑफिसर को लौटा दें।
  
  - ¿समाचार विभाग के लिफाफे किसको संबोधित थे?
  
  - उन्होंने कई पत्रकारों को संबोधित किया। सभी विदेशी।
  
  और मैंने उन्हें आपस में बाँट लिया।
  
  -¿अरे, इतने सवाल क्यों? मैं एक गंभीर कार्यकर्ता हूं। मुझे उम्मीद है कि यही सब नहीं है, क्योंकि आज मुझसे एक गलती होगी। कृपया मुझे वास्तव में नौकरी की आवश्यकता है। मेरे बेटे को खाने की जरूरत है और मेरी पत्नी के पास ओवन में रोटी है। मेरा मतलब है, वह गर्भवती है, "उन्होंने अपने आगंतुकों के खाली घूरने के तहत समझाया।
  
  "देखो, इसका तुमसे कोई लेना-देना नहीं है, लेकिन यह कोई मज़ाक भी नहीं है। हम जीतेंगे जो हुआ, अवधि। या, अगर मैं आपसे वादा नहीं करता कि ट्रैफिक में आखिरी पुलिसकर्मी तक वह अपनी मां कुला को दिल से जान लेगी, वह या बस्तिना।
  
  बस्तिना बहुत डर जाती है और बच्चा पाओला के स्वर में रोने लगता है।
  
  -अच्छा अच्छा। बच्चे को डराएं या डराएं नहीं। ¿क्या उसके पास दिल नहीं है? पर?
  
  पाओला थकी हुई थी और बहुत चिड़चिड़ी थी। मुझे इस आदमी से उसके घर में बात करने का दुख हुआ, लेकिन मुझे ऐसा कोई नहीं मिला जो इस जांच में इतना लगातार हो।
  
  - क्षमा करें, यह या बास्टिना है। कृपया दु: ख दें और # 250; हमें दें। यह जीवन और मृत्यु की बात है, मेरे प्यार।
  
  दूत अपने स्वर को शांत करता है। अपने खाली हाथ से, उसने अपनी बढ़ी हुई दाढ़ी को खरोंचा और उसे धीरे से सहलाया ताकि उसका रोना बंद हो जाए। बच्चा धीरे-धीरे आराम करता है, और ऐसा ही पिता भी करता है।
  
  - मैंने लिफाफे समाचार अधिकारी को दे दिए, ठीक है? हॉल के दरवाजे पहले से ही बंद थे, और मुझे उन्हें सौंपने के लिए एक घंटा इंतजार करना पड़ता। और विशेष डिलीवरी प्राप्त होने के एक घंटे के भीतर की जानी चाहिए, अन्यथा उन्हें भुगतान नहीं किया जाएगा। मुझे काम पर वास्तव में समस्या हो रही है, क्या आप लोग इसके बारे में जानते हैं? अगर किसी को पता चल गया कि मैंने ऐसा किया है, तो वे अपनी नौकरी खो सकते हैं।
  
  "हमारी वजह से, किसी को पता नहीं चलेगा," बस्तिना ने कहा। क्रे लव मी।
  
  बस्तिना ने उसकी ओर देखा और सिर हिलाया।
  
  "मुझे उस पर विश्वास है, इंस्पेक्टर।
  
  -¿ क्या वह अभिभावक का नाम जानती है?
  
  -नहीं मुझे नहीं पता। वेटिकन के हथियारों के कोट और शीर्ष पर एक नीली पट्टी के साथ एक कार्ड लें। ऐ प्रेस चालू करें।
  
  बहेलिया पाओला के साथ दालान से कुछ मीटर नीचे चला गया और फुसफुसाते हुए ओडो में लौट आया, उस विशेष तरीके से जिसे वह पसंद करता था। उसके शब्दों पर ध्यान केंद्रित करने की कोशिश करें, न कि उन संवेदनाओं पर जो आप उसकी निकटता से अनुभव करते हैं। यह आसान नहीं था।
  
  "डोटोरा, जो कार्ड दिखाता है कि यह आदमी वेटिकन के कर्मचारियों से संबंधित नहीं है। यह प्रेस मान्यता है। प्लेटें कभी भी अभिभाषकों तक नहीं पहुंचीं। ¿सब पोर कुए?
  
  पाओला ने एक पत्रकार की तरह सोचने की कोशिश की। कल्पना कीजिए कि आपको एक लिफाफा मिला है, एक प्रेस केंद्र में होने के नाते जो सभी प्रतिस्पर्धी मीडिया से घिरा हुआ है।
  
  "वे अपने प्राप्तकर्ताओं तक नहीं पहुंचे, क्योंकि अगर उन्हें अपनी सामग्री प्राप्त होती, तो वे अब दुनिया के सभी टीवी चैनलों पर प्रसारित होते। यदि सभी लिफाफे एक साथ आ जाते, तो आप जानकारी की जाँच करने के लिए घर नहीं जाते। संभवत: वेटिकन के प्रतिनिधि को ही घेर लिया गया था।
  
  - बिल्कुल। कारोस्की ने अपनी खुद की प्रेस विज्ञप्ति जारी करने की कोशिश की, लेकिन अच्छे आदमी की जल्दबाजी और लिफाफों को लेने वाले व्यक्ति की ओर से मेरी कथित बेईमानी से बुरी तरह प्रभावित हुआ। या तो मैं गलत हूं, या मैं एक लिफाफा खोलता हूं और उन सभी को लेता हूं। ¿स्वर्ग से लाए गए सौभाग्य को क्यों साझा करें?
  
  "अभी, अल्गुएसिल में, रोम में, यह महिला सदी की खबर लिख रही है।
  
  "और यह बहुत महत्वपूर्ण है कि हम जानते हैं कि वह कौन है। जितनी जल्दी हो सके।
  
  पाओला समझ गए कि पादरी के शब्दों में अत्यावश्यकता का क्या अर्थ है। वे दोनों बस्तिना के साथ लौटे।
  
  - कृपया, बस्तिना बनो, हमें उस व्यक्ति का वर्णन करो जिसने लिफाफा लिया था।
  
  वैसे वो बहुत खूबसूरत थी। पवित्र... कंधे तक के सुनहरे बाल, लगभग पच्चीस साल या उससे अधिक... नीली आँखें, हल्के रंग की जैकेट और बेज रंग की पतलून।
  
  - वाह, अगर आपकी याददाश्त अच्छी है।
  
  -¿ सुंदर लड़कियों के लिए? -मैं मुस्कुराता हूं - तीखेपन के बीच - और नाराज, जैसे कि वे उसकी गरिमा पर संदेह करते हैं -। मैं मार्सिले से हूँ, इंस्पेक्टर। वैसे भी, यह अच्छा है कि मेरी पत्नी अब बिस्तर पर है, क्योंकि अगर वह मुझे यह कहते हुए सुन सकती है कि कैसे... उसके पास बच्चे को जन्म देने के लिए एक महीने से भी कम समय बचा है, और डॉक्टर ने उसे पूर्ण आराम भेज दिया है।
  
  -¿ क्या आपको कुछ याद है जिससे उस लड़की की पहचान हो सके?
  
  - ठीक है, यह एस्पानोला था, यह पक्का है। मेरी बहन का पति Español है और वह मेरी तरह लगता है, एक इतालवी लहजे की नकल करने की कोशिश कर रहा है। आपके पास पहले से ही एक विचार है।
  
  पाओला इसके बारे में सोचने लगता है और यह जाने का समय हो जाता है।
  
  - आपको परेशान करने के लिए हमें खेद है।
  
  -चिंता मत करो। केवल एक चीज जो मुझे पसंद है वह यह है कि मुझे एक ही प्रश्न का दो बार उत्तर नहीं देना है।
  
  पाओला थोड़ा घबराया हुआ घूमा। मैंने अपनी आवाज लगभग एक चीख तक उठाई।
  
  -¿ क्या आपसे पहले यह पूछा गया है? WHO? यह क्या था?
  
  नीर क्या मैं फिर से रोया। उनके पिता ने उन्हें प्रोत्साहित किया और उन्हें शांत करने की कोशिश की, लेकिन ज्यादा सफलता नहीं मिली।
  
  -¡Vá और तुम लोग एक साथ, देखो तुमने मेरा रागाज़ो कैसे प्राप्त किया!
  
  "कृपया हमें बताएं और हम चले जाएंगे," फाउलर ने स्थिति को शांत करने की कोशिश करते हुए कहा।
  
  - वह उसका दोस्त था। आप मुझे गार्ड कॉर्प्स का बैज दिखाएं। कम से कम, यह पहचान पर सवाल उठाता है। वह एक छोटा, व्यापक कंधे वाला व्यक्ति था। चमड़े की जैकेट में। वह एक घंटे पहले यहां से चला गया। अब चले जाओ और वापस मत आना।
  
  पाओला और फाउलर टेढ़े-मेढ़े चेहरों से एक-दूसरे को देखते रहे। दोनों तेजी से लिफ्ट की ओर बढ़े। सड़क पर चलने के दौरान वे एक व्यस्त नज़र रखते थे।
  
  -¿ क्या तुम मेरे जैसा ही सोचते हो, डॉटर?
  
  -समान। डांटे लगभग 8:00 बजे माफी मांगते हुए गायब हो गया।
  
  -एक कॉल प्राप्त करने के बाद।
  
  -क्योंकि आप पहले ही पैकेज खोल लेंगे। और आप इसकी सामग्री से चकित होंगे। क्या हमने इन दो तथ्यों को पहले नहीं जोड़ा है? धिक्कार है, वेटिकन में वे उन लोगों के गधों का वध करते हैं जो प्रवेश करने वाले गधे हैं। यह मूल उपाय है। और अगर Tevere Express उनके साथ नियमित रूप से काम करता है, तो यह स्पष्ट था कि मुझे बास्टिना सहित उनके सभी कर्मचारियों को ट्रैक करना होगा।
  
  - उन्होंने पैकेजों का पालन किया।
  
  - अगर पत्रकार सारे लिफाफे एक साथ खोल देते, तो प्रेस सेंटर में उनमें से कोई एक अपने पोर्ट का इस्तेमाल करता। और खबर फट जाती। इसे रोकने का कोई मानवीय तरीका नहीं होगा। दस मशहूर पत्रकार...
  
  - लेकिन जो भी हो, एक पत्रकार है जो इसके बारे में जानता है।
  
  - बिल्कुल।
  
  - उनमें से एक को मैनेज करना बहुत मुश्किल है।
  
  पाओला के दिमाग में कई कहानियां आईं। जिस तरह से रोम के पुलिसकर्मी और अन्य कानून प्रवर्तन अधिकारी अपने साथियों से कानाफूसी करते हैं, आमतौर पर तीसरे कप से पहले। लापता होने और दुर्घटनाओं के बारे में काले किंवदंतियाँ।
  
  -¿क्या आपको लगता है कि यह संभव है कि वे...?
  
  -मुझें नहीं पता। शायद। एक पत्रकार के लचीलेपन पर भरोसा करें।
  
  -¿पिताजी, क्या आप भी मेरे पास प्रेयोक्ति के साथ आएंगे? आपका मतलब है, और यह बिल्कुल स्पष्ट है कि आप रिकॉर्ड सौंपने के लिए उससे पैसे वसूल सकते हैं।
  
  फाउलर ने कुछ नहीं कहा। यह उनकी वाक्पटु चुप्पी में से एक थी।
  
  "ठीक है, उसकी खातिर, यह सबसे अच्छा होगा अगर हम उसे जल्द से जल्द ढूंढ लें। गाड़ी में बैठ जाओ पापा। हमें जल्द से जल्द यूएसीवी जाना चाहिए। होटलों में, कंपनियों में और हमारे देश और क्षेत्रों में खोजना शुरू करें...
  
  - नहीं, डॉक्टर। हमें कहीं और जाना है," और उसने उसे पता बता दिया।
  
  - यह शहर के दूसरी तरफ है। ¿ आह किस प्रकार का है?
  
  -दोस्त। वह हमारी मदद कर सकता है।
  
  
  
  रोम में कहीं
  
  02:48
  
  
  
  पाओला उन सभी को अपने साथ लिए बिना फाउलर द्वारा दिए गए पते पर चला गया। यह एक अपार्टमेंट बिल्डिंग थी। स्वचालित गोलकीपर के खिलाफ अपनी उंगली दबाए हुए उन्हें गेट पर काफी देर तक इंतजार करना पड़ा। जब वे प्रतीक्षा कर रहे थे, पाओला ने फाउलर से पूछा:
  
  "वह दोस्त ... क्या सोया उसे जानता था?"
  
  "क्या मैं कह सकता हूँ, आमोस, कि अपनी पुरानी नौकरी छोड़ने से पहले यह मेरा आखिरी मिशन था। मैं तब दस और चौदह के बीच का था, और मैं बहुत शरारती था। तब से, मैं ... मैं इसे कैसे रखूं? ईएल के लिए एक प्रकार का आध्यात्मिक गुरु। हमने कभी संपर्क नहीं खोया।
  
  "और अब वह आपकी कंपनी, फादर फाउलर का है?"
  
  "डोटोरा, अगर आप मुझसे समझौता करने वाले सवाल नहीं पूछते हैं, तो मुझे आपको एक झूठ बोलने की ज़रूरत नहीं पड़ेगी।
  
  पाँच मिनट बाद, पुजारी के दोस्त ने उनसे खुलकर बात करने का फैसला किया। नतीजतन, आप एक अलग पुजारी बन जाएंगे। बहुत छोटा। वह उन्हें एक छोटे से स्टूडियो में ले गया, जो सस्ते लेकिन बहुत साफ-सुथरे थे। घर में दो खिड़कियाँ थीं, दोनों के परदे पूरी तरह से खींचे हुए थे। कमरे के एक छोर पर लगभग दो मीटर चौड़ी एक मेज थी, जिस पर पाँच फ्लैट स्क्रीन कंप्यूटर मॉनिटर लगे थे। सांड की मेज़ के नीचे सौ बत्तियाँ जलती हैं जैसे क्रिसमस वृक्षों का उच्छृंखल जंगल। दूसरे छोर पर एक जीर्ण-शीर्ण बिस्तर था, जिस पर रहने वाले ने थोड़ी देर के लिए छलांग लगाई होगी।
  
   -अल्बर्ट, ते प्रेजेंटो ए ला डोटोरा पाओला डिकांति। मैं उसका सहयोग करता हूं।
  
  पिता अल्बर्ट।
  
  "ओह, कृपया, एकल अल्बर्ट।" युवा पुजारी सुखद रूप से मुस्कुराया, हालांकि उसकी मुस्कान लगभग एक जम्हाई थी। गंदगी के लिए खेद है। धिक्कार है, एंथनी, इस समय तुम्हें यहाँ क्या लाया है? अब शतरंज खेलने का मन नहीं करता। और वैसे, मैं आपको चेतावनी दे सकता था कि आप रोम आ गए। मुझे पता चला है कि पिछले हफ्ते आप पुलिस के पास लौटेंगे। मैं इसे आपसे सुनना चाहूंगा।
  
  -अल्बर्ट को अतीत में एक पुजारी नियुक्त किया गया है। वह एक आवेगी युवक है, लेकिन साथ ही एक कंप्यूटर जीनियस है। और अब वह हम पर एक एहसान करने जा रहा है, डोटोरा।
  
  -¿ अब तुम क्या कर रहे हो, पागल बूढ़े आदमी?
  
  अल्बर्ट, कृपया। सम्मान देने वाला यहाँ है," फाउलर ने नाराज होने का नाटक करते हुए कहा। हम चाहते हैं कि आप हमारे लिए एक सूची बनाएं।
  
  - कौन सा?
  
  - मान्यता प्राप्त वेटिकन प्रेस प्रतिनिधियों की सूची।
  
  अल्बर्ट बहुत गंभीर रहता है।
  
  "आप मुझसे जो माँग रहे हैं वह आसान नहीं है।
  
  अल्बर्ट, भगवान के लिए। आप गोनो के पेंटहाउस कंप्यूटर से उसी तरह अंदर और बाहर जाते हैं जैसे दूसरे उसके बेडरूम में जाते हैं।
  
  अल्बर्ट ने कहा, "अफवाहें फैलीं," हालांकि उनकी मुस्कान ने एक अलग कहानी बताई। लेकिन भले ही यह सच हो, एक का दूसरे से कोई लेना-देना नहीं है। वेटिकन की सूचना प्रणाली मोर्डोर की भूमि के समान है। वह अप्राप्य है।
  
  - चलो, फ्रोडो। मुझे विश्वास है कि आप पहले भी सभी के लिए जा चुके हैं।
  
  "चिसस्ट, मेरे हैकर के नाम को ज़ोर से मत बोलो, साइको।
  
  "मुझे खेद है, अल्बर्ट।
  
  युवक बहुत गंभीर हो गया। उसने अपना गाल खुजलाया, जिसमें खाली लाल निशान के रूप में युवावस्था के लक्षण दिखाई दे रहे थे। फाउलर पर ध्यान दें।
  
  -¿क्या यह वास्तव में आवश्यक है? आप जानते हैं कि एंथनी, मैं ऐसा करने के लिए अधिकृत नहीं हूं। यह सभी नियमों के विरुद्ध है।
  
  पाओला यह नहीं पूछना चाहते थे कि इस तरह की किसी चीज़ के लिए किसे अनुमति देनी चाहिए।
  
  "एक व्यक्ति का जीवन खतरे में पड़ सकता है, अल्बर्ट। और हम कभी नियमों के आदमी नहीं थे।" फाउलर ने पाओला को देखा और उसे मदद करने के लिए कहा।
  
  -¿ क्या आप हमारी मदद कर सकते हैं, अल्बर्ट? ¿क्या मैं वास्तव में पहले अंदर जाने में कामयाब रहा था?
  
  -सी, डोटोरा दिकांती। मैं पहले सब कुछ था। एक बार और मैं बहुत दूर नहीं गया। और मैं आपको शपथ दिला सकता हूं कि मैंने अपने जीवन में कभी डर का अनुभव नहीं किया। मेरी भाषा के लिए क्षमा करें।
  
  -शांत हो जाएं। मैंने यह शब्द पहले सुना है। ¿क्या हुआ है?
  
  - मेरा भंडाफोड़ हो गया है। जैसे ही यह हुआ, एक कार्यक्रम शुरू हुआ जिसमें दो पहरेदार मेरे पीछे पड़ गए।
  
  -इसका मतलब क्या है? याद रखें कि आप एक ऐसी महिला से बात कर रहे हैं जो इस मुद्दे को नहीं समझती है।
  
  अल्बर्ट प्रेरित था। उन्हें अपने काम के बारे में बात करना अच्छा लगता था।
  
  "कि दो छिपे हुए सेवक यह देखने के लिए प्रतीक्षा कर रहे थे कि क्या कोई उनके बचाव में सेंध लगाता है। जैसे ही मुझे इसका एहसास हुआ, उन्होंने मुझे खोजने के लिए अपने सभी संसाधनों का इस्तेमाल किया। सर्वरों में से एक मेरा पता खोजने की सख्त कोशिश कर रहा था। दूसरे ने मुझ पर पुश पिन लगाना शुरू कर दिया।
  
  -¿ पुश पिन क्या हैं?
  
  कल्पना कीजिए कि आप एक ऐसे रास्ते पर चल रहे हैं जो एक धारा को पार करता है। सड़क में करंट के ऊपर उभरे हुए सपाट पत्थर होते हैं। मैंने कंप्यूटर के साथ जो किया वह उस चट्टान को हटाना था जिससे मुझे कूदना था और इसे दुर्भावनापूर्ण जानकारी के साथ बदलना था। बहुआयामी ट्रोजन।
  
  युवक कंप्यूटर के सामने बैठ गया और उनके लिए एक कुर्सी और एक बेंच ले आया। यह स्पष्ट था कि मुझे अधिक आगंतुक नहीं मिलेंगे।
  
  - वाइरस?
  
  -बहुत शक्तिशाली। अगर मैं एक कदम भी उठाता, तो उसके सहायक मेरी हार्ड ड्राइव को नष्ट कर देते और मैं पूरी तरह से उसके हाथों में सौंप दिया जाता। यह ú मेरे जीवन का एकमात्र समय है जब मैंने कभी निको की नाव का उपयोग किया है," केंद्रीय मॉनिटर के किनारे खड़ी एक हानिरहित दिखने वाली लाल नाव की ओर इशारा करते हुए पुजारी ने कहा। नाव से, उस केबल पर जाएं जो खो जाती है नीचे समुद्र में।
  
  -यह क्या है?
  
  -यह एक बॉटन है जो पूरे फर्श पर बिजली काटता है। वह इसे दस मिनट के बाद गिरा देता है।
  
  पाओला ने उससे पूछा कि उसने केवल दीवार से कंप्यूटर को अनप्लग करने के बजाय पूरे फर्श की बिजली क्यों काट दी। लेकिन वह आदमी अब उसकी बात नहीं सुन रहा था, कभी भी स्क्रीन से अपनी आँखें नहीं हटा रहा था क्योंकि उसकी उंगलियाँ कीबोर्ड पर उड़ रही थीं। यह फाउलर था जिसे मैंने उत्तर दिया।
  
  - सूचना मिलीसेकंड में प्रेषित होती है। अल्बर्ट को नीचे झुकने और रस्सी को खींचने में लगने वाला समय महत्वपूर्ण हो सकता है, आप जानते हैं?
  
  पाओला को केवल आधा ही समझ में आया, लेकिन यह सब उसे बहुत कम दिलचस्पी देता था। उस समय, मेरे लिए एक गोरी स्पेनिश पत्रकार को ढूंढना महत्वपूर्ण था, और अगर वे उसे इस तरह पाते हैं, तो बहुत अच्छा। यह स्पष्ट था कि दोनों पुजारियों ने पहले भी एक-दूसरे को समान परिस्थितियों में देखा था।
  
  - अब वह क्या करने जा रहा है?
  
  - स्क्रीन उठाएं। यह बहुत अच्छा नहीं है, लेकिन वह अपने कंप्यूटर को सैकड़ों कंप्यूटरों के माध्यम से एक क्रम में जोड़ता है जो वेटिकन के नेटवर्क में समाप्त होता है। छलावरण जितना अधिक जटिल और लंबा होता है, उन्हें इसका पता लगाने में उतना ही अधिक समय लगता है, लेकिन सुरक्षा की एक सीमा होती है जिसका उल्लंघन नहीं किया जा सकता है। प्रत्येक कंप्यूटर पिछले कंप्यूटर का नाम जानता है जिसने इसे कनेक्ट करने के लिए कहा था, और कनेक्शन के समय भी। आपकी ही तरह, अगर उनके आप तक पहुँचने से पहले ही संबंध टूट जाता है, तो आपके पास कुछ नहीं होगा।
  
  टैबलेट कीबोर्ड पर एक लंबा प्रेस लगभग एक घंटे का एक चौथाई रहता है। समय-समय पर, एक स्क्रीन पर प्रदर्शित विश्व मानचित्र पर एक लाल बिंदु प्रकाश करेगा। उनमें से सैकड़ों हैं, लगभग अधिकांश यूरोप, उत्तरी फ्रिका, उत्तरी अफ्रीका, जापान और जापान को कवर करते हैं .... पाओला ने देखा कि वे अधिकांश यूरोप, उत्तरी अफ्रीका, जापान और जापान में रहते हैं ........... ......अधिक किफायती और धनी देशों में अंकों का उच्च घनत्व, हॉर्न डे फ्रिक में केवल एक या दो और सुरम रिका में एक दर्जन।
  
  "इनमें से प्रत्येक डॉट्स जो आप इस मॉनिटर पर देखते हैं, उस कंप्यूटर से मेल खाते हैं जिसे अल्बर्ट अनुक्रम का उपयोग करके वेटिकन सिस्टम तक पहुंचने के लिए उपयोग करने जा रहा है। यह किसी कॉलेज, बैंक या लॉ फर्म के लड़के का कंप्यूटर हो सकता है। यह बीजिंग, ऑस्ट्रिया या मैनहट्टन में हो सकता है। भौगोलिक रूप से जितना दूर होगा, अनुक्रम उतना ही अधिक कुशल होगा।
  
  -¿कौन जानता है कि इन कंप्यूटरों में से एक गलती से बंद नहीं हुआ, जिससे पूरी प्रक्रिया बाधित हो गई?
  
  "मैं कनेक्शन इतिहास का उपयोग कर रहा हूँ," अल्बर्ट ने दूर की आवाज़ में कहा क्योंकि उसने टाइप करना जारी रखा। मैं आमतौर पर उन कंप्यूटरों का उपयोग करता हूं जो हमेशा चालू रहते हैं। आज, जब फ़ाइल शेयरिंग सॉफ़्टवेयर का उपयोग किया जाता है, तो कई लोग संगीत या पोर्नोग्राफ़ी डाउनलोड करते समय अपना कंप्यूटर 24/7 छोड़ देते हैं। पुलों के रूप में उपयोग के लिए ये आदर्श प्रणालियां हैं। मेरा एक पसंदीदा कंप्यूटर है - और यह यूरोपीय राजनीति में एक बहुत प्रसिद्ध चरित्र है -। Tío के पास घोड़ों के साथ युवा लड़कियों की तस्वीरों के प्रेमी हैं। समय-समय पर मैं उसके लिए इन तस्वीरों को एक गोल्फर की छवियों के साथ बदल देता हूं। वह ऐसी विकृतियों को मना करता है।
  
  -¿ क्या आप एक विकृत को दूसरे से बदलने से नहीं डरते, अल्बर्ट?
  
  युवक पुजारी के लोहे के चेहरे से पीछे हट गया, लेकिन उसकी निगाहें आज्ञाओं पर टिकी रहीं और उसकी उंगलियाँ मॉनिटर पर भौतिक हो गईं। अंत में मैंने एक हाथ उठाया।
  
  - हम बस पहुँच गए। लेकिन मैं आपको चेतावनी देता हूं, हम कुछ भी कॉपी नहीं कर सकते। मैं एक ऐसी प्रणाली का उपयोग करता हूं जहां आपका एक कंप्यूटर मेरे लिए काम करता है लेकिन आपके कंप्यूटर पर कॉपी की गई जानकारी को मिटा देता है जिस क्षण वे किलोबाइट की एक निश्चित संख्या से अधिक हो जाते हैं। मेरे पास सब कुछ की तरह, यह एक अच्छी याददाश्त है। जिस क्षण से हमें खोजा गया है, हमारे पास साठ सेकंड हैं।
  
  फाउलर और पाओला ने सिर हिलाया। वह अपने बुस्केडा में निर्देशक अल्बर्ट की भूमिका निभाने वाले पहले व्यक्ति थे।
  
  - पहले से ही है। हम अंदर हैं।
  
  - प्रेस कार्यालय, अल्बर्ट से संपर्क करें।
  
  - पहले से ही है।
  
  - पुष्टि के लिए देखें।
  
  
  चार किलोमीटर से भी कम दूरी पर, वेटिकन के कार्यालयों में, एक सुरक्षा कंप्यूटर, जिसे "महादूत" (आर्कैंगल) कहा जाता है, चल रहा था। इसके एक रूटीन ने सिस्टम में किसी बाहरी एजेंट की मौजूदगी का पता लगाया है। स्थानीयकरण कार्यक्रम तुरंत सक्रिय हो गया था। पहले कंप्यूटर ने दूसरे को सक्रिय किया, जिसका नाम "(सेंट माइकल 34) रखा गया। ये दो क्रे सुपर कंप्यूटर थे जो प्रति सेकंड 1 मिलियन ऑपरेशन करने में सक्षम थे और प्रत्येक की लागत 200,000 यूरो से अधिक थी। दोनों ने घुसपैठिए का शिकार करने के लिए अपने अंतिम कैलकुलो चक्र तक उपयोग करना शुरू कर दिया।
  
  
  मुख्य स्क्रीन पर एक चेतावनी विंडो दिखाई देगी। अल्बर्ट ने अपने होठों को सिकोड़ लिया।
  
  "धिक्कार है, वे यहाँ हैं। हमारे पास एक मिनट से भी कम समय है। मान्यता के साथ कुछ भी नहीं है।
  
  पाओला बहुत तनाव में आ गई जब उसने देखा कि दुनिया के नक्शे पर लाल बिंदु कम होने लगे हैं। पहले तो कई सौ थे, लेकिन वे खतरनाक दर से गायब हो गए।
  
  - प्रेस गुजरता है।
  
  "कुछ नहीं, धिक्कार है। चालीस सेकंड।
  
  -संचार मीडिया? - पाओला पर निशाना लगाओ।
  
  -अब। यहाँ फ़ोल्डर है। तीस सेकंड।
  
  स्क्रीन पर एक सूची दिखाई दी। यह एक डेटाबेस था।
  
  "धिक्कार है, इसमें तीन हजार से अधिक टिकट हैं।
  
  -राष्ट्रीयता के आधार पर छाँटें और España को देखें।
  
  - पहले से ही है। बीस सेकंड।
  
  "धिक्कार है, यह चित्रों के बिना है। ¿कितने नाम हैं?
  
  - मैं पचास से ऊपर का हूँ। पंद्रह सेकंड।
  
  विश्व मानचित्र पर केवल तीस लाल बिंदु शेष हैं। सभी काठी में आगे झुक गए।
  
  वह पुरुषों को हटा देता है और उम्र के हिसाब से महिलाओं को बांट देता है।
  
  - पहले से ही है। दस सेकंड।
  
  - आप, हम, मैं और #243; तुम पहले आओ।
  
  पाओला ने अपने हाथों को कस कर पकड़ लिया। अल्बर्ट ने कीबोर्ड से एक हाथ हटा दिया और निको के बॉटोपा पर एक संदेश रखा। जब वह अपने दूसरे हाथ से लिखता है तो पसीने की बड़ी-बड़ी बूँदें उसके माथे से टपकती हैं।
  
  -यहाँ! ¡यहाँ है, अंत में! ¡सिंको सेगुंडोस, एंथोनी!
  
  फाउलर और दिकंती ने जल्दी से नामों को पढ़ा और याद किया, और वे स्क्रीन पर दिखाई दिए। यह अभी खत्म नहीं हुआ था जब अल्बर्ट ने बॉट का बटन और स्क्रीन दबाया और पूरा घर कोयले की तरह काला हो गया।
  
  "अल्बर्ट," फाउलर ने पूर्ण अंधेरे में कहा।
  
  -¿सी, एंथोनी?
  
  "क्या आपके पास पाल हैं?"
  
  "आपको पता होना चाहिए कि मैं एनल सिस्टम का इस्तेमाल नहीं करता, एंथोनी।
  
  
  
  होटल राफेल
  
  लंबी फरवरी, 2
  
  गुरुवार, अप्रैल 7, 2005, 03:17 पूर्वाह्न।
  
  
  
  एंड्रिया ओटेरो बहुत, बहुत डरी हुई थी।
  
   डरा हुआ? मुझे नहीं पता, क्षमा करें, मैं उत्साहित हूं।
  
  जब मैं होटल के कमरे में पहुंचा तो सबसे पहले मैंने तम्बाकू के तीन पैकेट खरीदे। पहले पैक में निकोटीन एक वास्तविक वरदान था। अब जबकि दूसरा शुरू हो गया है, वास्तविकता की रूपरेखा संरेखित होना शुरू हो गई है। मुझे हल्की गुनगुनाहट के समान हल्का सुखदायक चक्कर आया।
  
  वह कमरे में फर्श पर बैठी थी, दीवार के खिलाफ अपनी पीठ टिकाए हुए थी, एक हाथ उसके पैरों से लिपटा हुआ था और दूसरा अनिवार्य रूप से धूम्रपान कर रहा था। कमरे के सबसे अंत में पोर्ट कंप्यूटर था, जो पूरी तरह से बंद था।
  
  परिस्थितियों को देखते हुए हाबिया ने सही काम किया। जब मैंने विक्टर कैरोस्की की फिल्म के पहले चालीस सेकंड देखे - अगर वह उनका असली नाम था - तो मुझे उल्टी करने की इच्छा हुई। एंड्रिया कभी भी पीछे हटने वाली नहीं थी, क्योंकि उसने निकटतम कूड़ेदान को खोजा (पूरी गति से और उसके मुंह पर हाथ रखकर, हाँ) और उसे कूड़ेदान में फेंक दिया। दोपहर के भोजन के लिए नूडल्स, नाश्ते के लिए क्रोइसैन, और कुछ ऐसा जो मुझे खाना याद नहीं था लेकिन पिछले दिन का रात का खाना रहा होगा। उन्होंने सोचा कि क्या वेटिकन के कचरे के डिब्बे में उल्टी उगलना एक अपवित्रता होगी, और निष्कर्ष निकाला कि वह नहीं थे।
  
  जब दुनिया फिर से... घूमना बंद हो गई, तो मैं फिर... NEWS के दफ़्तर के दरवाज़े पर गया, यह सोचकर कि मैंने एक भयानक चीज़ बनाई है और किसी ने इसे या कुछ और ले लिया होगा। आप पहले से ही वहाँ रहे होंगे जब स्विस गार्ड के एक जोड़े ने मेल पर हमला करने के लिए उसे गिरफ्तार करने के लिए दौड़ा था, या जो भी नरक कहा गया था, एक लिफाफा खोलने के लिए जो स्पष्ट रूप से आपके लिए नहीं था क्योंकि उन लिफाफों में से कोई भी आपके लिए नहीं था।
  
  ठीक है, आप देखते हैं, मैं एक एजेंट था, मुझे विश्वास था कि मैं एक बम हो सकता हूं, और जितनी बहादुरी से मैं कर सकता था, उतनी बहादुरी से काम लिया। शांत हो जाओ, यहाँ प्रतीक्षा करो जब तक वे मेरे पदक के पीछे जाते हैं ...
  
  वह जो बहुत विश्वास करने योग्य नहीं है। विश्वास करने के लिए बिल्कुल कुछ नहीं। लेकिन उद्धारकर्ता को अपने अपहरणकर्ताओं को बताने के लिए किसी विवरण की आवश्यकता नहीं थी, क्योंकि उनमें से कोई भी दिखाई नहीं दिया। तो एंड्रियाओ ने शांति से अपनी चीजें इकट्ठी कीं, वेटिकन की सभी मितव्ययिता के साथ छोड़ दिया, घंटियों के मेहराब पर स्विस गार्डों पर खिलखिलाते हुए मुस्कुराया, जिसके माध्यम से पत्रकार प्रवेश करते हैं, और कई वर्षों के बाद लोगों से खाली सेंट पीटर स्क्वायर को पार किया। जैसे ही आप अपने होटल के बाहर अपनी टैक्सी से बाहर निकलते हैं, स्विस गार्ड्स की निगाहों को महसूस करें। और आधे घंटे बाद मैंने यह मानना बंद कर दिया कि मैं उसका पीछा कर रहा हूं।
  
  लेकिन नहीं, कोई उसका पीछा नहीं कर रहा था, और उसे कुछ भी शक नहीं था। मैंने नौ लिफाफों को पियाज़ा नवोना के कचरे के डिब्बे में फेंक दिया जो पहले नहीं खोला गया था। वह उस सब के साथ पकड़ा नहीं जाना चाहता था। और वह निकोटीन पार्किंग स्थल पर बिना रुके सीधे अपने कमरे में उसके पास बैठ गया।
  
  जब उसने पर्याप्त आत्मविश्वास महसूस किया, तो लगभग तीसरी बार मैंने कमरे में सूखे फूलों के फूलदान की जांच की, और कोई छिपा हुआ माइक्रोफोन नहीं मिला, मैंने रिकॉर्ड वापस रख दिया। जब तक हम फिर से फिल्म देखना शुरू नहीं करते।
  
  पहली बार मैं पहले मिनट में पहुंचने में कामयाब रहा। दूसरी बार, उसने लगभग उसे पूरी तरह देखा। तीसरी बार जब उसने उसे पूरी तरह से देखा, तो उसे पानी के गिलास को उल्टी करने के लिए बाथरूम में भागना पड़ा, जो आने पर उसने पिया था और कोई भी पित्त जो शायद अंदर रह गया था। चौथी बार, वह अपने आप को समझाने के लिए पर्याप्त रूप से शांत होने में कामयाब रहे कि यह वास्तविक था, न कि द ब्लेयर विच प्रोजेक्ट 35 जैसा टेप। लेकिन, जैसा कि हमने कहा, एंड्रिया एक बहुत ही चतुर पत्रकार थीं, जो आमतौर पर उनका सबसे बड़ा फायदा और उनकी सबसे बड़ी समस्या दोनों थी। उनके महान अंतर्ज्ञान ने उन्हें पहले ही बता दिया था कि पहली कल्पना के बाद से सब कुछ मान लिया गया था। हो सकता है कि तब से कोई अन्य पत्रकार डीवीडी के लिए पूछने के लिए बहुत दबंग रहा हो, यह सोचकर कि यह नकली है। लेकिन एंड्रिया ने कई दिनों तक कार्डिनल रोबैरो की खोज की और लापता अल्गुन कार्डिनल मास के बारे में संदेह किया। टेप पर रोबैरा का नाम सुनकर आप नशे की तरह अपने संदेह से बाहर निकल जाएंगे, बकिंघम पैलेस में पांच घंटे से छुटकारा पाएं। क्रूर, गंदा और कुशल।
  
  उन्होंने मेरे जीन की आदत डालने के लिए पांचवीं बार टेप देखा। और छठा, कुछ नोट्स लेने के लिए, एक नोटबुक में बस कुछ बिखरी हुई रेखाएँ। कंप्यूटर को बंद करने के बाद, जितना हो सके उससे दूर बैठें - ऐसी जगह जो डेस्क और एयर कंडीशनर के बीच हो - और आप उसे छोड़ देंगे।#243; धूम्रपान करने के लिए।
  
  निश्चित रूप से धूम्रपान छोड़ने का सही समय नहीं है।
  
  मेरे वे जीन एक दुःस्वप्न थे। सबसे पहले, जिस घृणा ने उसे जकड़ लिया था, जो गंदगी मैंने उसे महसूस कराई थी, वह इतनी गहरी थी कि वह कई घंटों तक प्रतिक्रिया नहीं कर सकती थी। जब नींद आपके मस्तिष्क को छोड़ दे, तो वास्तव में विश्लेषण करना शुरू करें कि आपके हाथों में क्या है। अपनी नोटबुक निकालें और तीन बिंदु लिखें जो रिपोर्ट की कुंजी के रूप में काम करेंगे:
  
  
  1º सैटेनिको एस्टा का हत्यारा चर्च ऑफ कैटोलिका के कार्डिनल्स पर टूट पड़ता है।
  
  2º कैथोलिक चर्च, शायद इतालवी पुलिस के सहयोग से, इसे हमसे छुपाता है।
  
  3º संयोग से, मुख्य हॉल, जहां ये कार्डिनल सर्वोपरि थे, नौ कमरों के भीतर था।
  
  
  नौ को काट दें और इसे आठ से बदल दें। मैं पहले से ही एक साबाडो था।
  
  आपको एक बेहतरीन कहानी लिखने की जरूरत है। पहले पृष्ठ पर सारांश, स्पष्टीकरण, सहारा और शीर्षक के साथ तीन भागों में एक पूरी रिपोर्ट। आप किसी छवि को डिस्क पर पूर्व-भेज नहीं सकते क्योंकि इससे आपके लिए उसका तुरंत पता लगाना असंभव हो जाएगा। बेशक, निर्देशक पालोमा को अस्पताल के बिस्तर से बाहर खींच लेंगे ताकि कला के बट का उचित वजन हो। हो सकता है कि उसे किसी एक प्रॉप पर हस्ताक्षर करने की अनुमति दी जाए। लेकिन अगर मैंने पूरी रिपोर्ट किसी वॉयस रिकॉर्डर को भेज दी, मॉडलिंग की और दूसरे देशों में भेजने के लिए तैयार हो गया, तो एक भी निर्देशक की इतनी नाक नहीं होगी कि वह अपने हस्ताक्षर हटा सके। नहीं, क्योंकि इस मामले में एंड्रिया ने खुद को समाचार पत्र "ला नसी" और एक अन्य समाचार पत्र "अल्फावित" को फैक्स भेजने के लिए सीमित कर दिया था, जिसमें पूर्ण पाठ और कला के कार्यों की तस्वीरें थीं। प्रकाशित होने से पहले। और एक बड़े अनन्य (और उसके काम, वैसे) के साथ नरक में।
  
  जैसे मेरे भाई माइकल एंजेलो कहते हैं, हम सब या तो गड़बड़ हैं या गड़बड़ हैं।
  
  ऐसा नहीं था कि वह इतना अच्छा लड़का था जो एंड्रिया ओटेरो जैसी युवा महिला के लिए बहुत उपयुक्त था, लेकिन उसने इस तथ्य का कोई रहस्य नहीं बनाया कि वह एक युवा महिला थी। सेओरिटास के लिए मेल चुराना स्वाभाविक नहीं था जैसे उसने किया, लेकिन लानत है अगर वह परवाह करती है। आपने उन्हें सबसे ज्यादा बिकने वाली किताब आई नो द किलर ऑफ द कार्डिनल्स लिखते हुए देखा है। कवर पर उनके नाम के साथ सैकड़ों हजारों किताबें, दुनिया भर के साक्षात्कार, व्याख्यान। बेशक, बेशर्म चोरी सजा का हकदार है।
  
  हालाँकि, निश्चित रूप से, कभी-कभी आपको सावधान रहना होगा कि आप किसे चुरा रहे हैं।
  
  क्योंकि यह नोट प्रेस कार्यालय को नहीं भेजा गया था। यह संदेश उसे एक निर्दयी हत्यारे ने भेजा था। आप शायद इस बात पर भरोसा कर रहे हैं कि इन घंटों के दौरान आपका संदेश पूरी दुनिया में वितरित किया जाएगा।
  
  अपने विकल्पों पर विचार करें। युग सबदो। बेशक, जिसने इस रिकॉर्ड का आदेश दिया है, वह यह नहीं पाएगा कि आप सुबह तक अपनी मंजिल तक नहीं पहुंचे। अगर कूरियर एजेंसी ने बडो के लिए काम किया, जिसे इस पर संदेह था, तो मैं कुछ घंटों में, शायद दस या ग्यारह बजे उसकी निशानदेही पर हो सकता था। लेकिन उसे शक था कि संदेशवाहक ने कार्ड पर उसका नाम लिखा है। ऐसा लगता है कि जो लोग मेरी परवाह करते हैं, वे शिलालेख के आसपास क्या लिखा है उससे ज्यादा परवाह करते हैं। सबसे अच्छा, अगर एजेंसी सोमवार तक नहीं खुलती है, तो दो दिन अलग रखें। सबसे खराब स्थिति में, आपके पास कई घंटे होंगे।
  
  बेशक, एंड्रिया ने सीखा कि सबसे चतुर काम हमेशा सबसे खराब संभावित परिदृश्य के अनुसार कार्य करना है। चूंकि आपको तुरंत एक रिपोर्ट लिखनी होगी। जब कला मैड्रिड में संपादक और निर्देशक के प्रिंटर के माध्यम से रिस रही थी, तो उन्हें अपने बालों में कंघी करनी पड़ी, धूप का चश्मा लगाया और होटल से हार्न बजाते हुए बाहर निकले।
  
  खड़े होकर वह साहस जुटाता है। मैंने पोर्ट को सक्षम किया और डिस्क लेआउट प्रोग्राम चलाया। सीधे लेआउट पर लिखें। जब उन्होंने देखा कि कैसे उनके शब्दों को पाठ पर आरोपित किया गया है तो उन्हें बहुत अच्छा लगा।
  
  जिन की तीन सर्विंग्स के साथ मॉक-अप तैयार करने में तीन-चौथाई घंटे का समय लगता है। मैं लगभग पूरा कर चुका हूँ जब वे अपने बुरे मो हैं।
  
  ¿ सुबह तीन बजे स्टा नंबर पर कॉल करने के बारे में किसने नहीं सोचा?
  
  इस नू में अभी यह पीरियड डिस्क में है। मैंने इसे किसी को नहीं दिया, अपने परिवार को भी नहीं। क्योंकि मुझे अत्यावश्यक व्यवसाय पर संपादकीय बोर्ड में शामिल होना है। वह उठता है और अपने बैग को तब तक खंगालता है जब तक कि वह ईएल नहीं पाता। उसने स्क्रीन पर नज़र डाली, यह उम्मीद करते हुए कि हर बार जब स्पेन से कोई कॉल की जाती थी तो व्यूफ़ाइंडर में पॉप अप होने वाली न्यूमेरोस ट्रिक के प्रकटीकरण को देखने की उम्मीद थी, लेकिन इसके बजाय उसने देखा कि वह स्थान जहाँ कॉलर की पहचान होनी चाहिए थी, खाली थी। दिखाई भी नहीं देते। "मैं अभी नहीं जानता।"
  
  डेस्कोल्गो।
  
  -कहना?
  
  केवल एक चीज जो मैंने सुनी वह संचार का लहजा था।
  
  वह páp úsimply में गलती करेगा।
  
  लेकिन उसके अंदर कुछ उसे बता रहा था कि यह कॉल महत्वपूर्ण थी और उसे जल्दी करनी चाहिए। मैं कीबोर्ड पर वापस गया, más rá मैं कभी नहीं पूछता। वह एक ग्राफिको टाइपो में भाग गई - कभी भी वर्तनी की गलती नहीं थी, आठ साल पहले उसके पास ऐसा नहीं था - लेकिन मैं इसे ठीक करने के लिए वापस नहीं गया। मैं इसे पहले ही दिन में कर दूंगा। समाप्त करने के लिए अचानक एक बड़ी हड़बड़ी का अनुभव करें।
  
  बाकी की रिपोर्ट को पूरा करने में उन्हें चार घंटे लगे, जीवनी डेटा और मृत कार्डिनल्स की तस्वीरें, समाचार, चित्र और मृत्यु एकत्र करने में कई घंटे लगे। द ऐस आर्ट में कैरोस्की के अपने वीडियो के कुछ स्क्रीनशॉट हैं। उनमें से एक जीन इतना मजबूत था कि इसने उसे शरमा दिया। क्या शैतान। अगर उनमें हिम्मत है तो संपादकों द्वारा उन्हें सेंसर कर दिया जाए।
  
  वह अपने अंतिम शब्द लिख ही रहा था कि दरवाजे पर दस्तक हुई।
  
  
  
  होटल राफेल
  
  लंबी फरवरी, 2
  
  गुरुवार, 7 अप्रैल, 2005 को 07:58 बजे।
  
  
  
  एंड्रिया ने दरवाजे की ओर ऐसे देखा जैसे उसने अपने जीवन में कभी नहीं देखा हो। मैंने डिस्क को कंप्यूटर से हटा दिया, इसे प्लास्टिक के मामले में रख दिया, और इसे बाथरूम में कूड़ेदान में फेंक दिया। मैं नीचे जैकेट में एल कोराज़ के साथ कमरे में लौट आया, इच्छा थी कि वह, जो कोई भी था, छोड़ देगा। दरवाजे पर दस्तक बार-बार हुई, विनम्र लेकिन बहुत आग्रहपूर्ण। मैं सफाईकर्मी नहीं बनूंगा। अभी सुबह के आठ बज रहे थे।
  
  - आप कौन हैं?
  
  -¿सीनोरिटा ओटेरो? होटल में स्वागत नाश्ता।
  
  एंड्रिया ने दरवाजा खोला, एक्सट्रानाडा।
  
  "मैंने निनुन से नहीं पूछा ...
  
  वह अचानक बाधित हो गया क्योंकि यह होटल के सुरुचिपूर्ण बेलबॉय और वेटरों में से एक नहीं था। वह एक छोटा, लेकिन चौड़े कंधों वाला और गठीला आदमी था, जिसने चमड़े की विंडब्रेकर और काली पतलून पहन रखी थी। वह मुंडा हुआ था और एक खुली मुस्कान थी।
  
  -¿सीनोरिटा ओटेरो? मैं फैबियो डांटे, वेटिकन सतर्कता कोर का अधीक्षक हूं। मैं आपसे कुछ सवाल पूछना चाहता हूं।
  
  अपने बाएं हाथ में आप अपनी अत्यधिक दृश्यमान तस्वीर के साथ एक बैज धारण करते हैं। एंड्रिया ने उसका बारीकी से अध्ययन किया। पारेसिया ऑटेंटिका।
  
  "आप देखते हैं, अधीक्षक, मैं इस समय बहुत थक गया हूं और सोने की जरूरत है। फिर कभी आना।
  
  मैंने अनिच्छा से दरवाजा बंद कर दिया, लेकिन दूसरे ने मुझे एक बड़े परिवार के साथ एक विश्वकोश विक्रेता की निपुणता के साथ लात मारी। एंड्रिया को उसे देखते हुए दरवाजे पर रुकने के लिए मजबूर होना पड़ा।
  
  - आप मुझे समझे नहीं? मैं सोना चाहता हूँ।
  
  ऐसा लगता है कि तुम मुझे समझ नहीं पाए। मुझे आपसे तत्काल बात करने की आवश्यकता है क्योंकि मैं चोरी की जाँच कर रहा हूँ।
  
  धिक्कार है, क्या वे मुझे उतनी ही जल्दी खोजने में सक्षम थे जितना मैंने पूछा था?
  
  एंड्रिया ने अपनी आँखें उसके चेहरे से नहीं हटाईं, लेकिन अंदर से उसका तंत्रिका तंत्र "अलार्म" की स्थिति से "कुल संकट" की स्थिति में चला गया। आपको इस अस्थायी स्थिति का अनुभव करने की आवश्यकता है, चाहे वह कुछ भी हो, जैसे आप अपनी हथेलियों को चिपकाते हैं, अपने पैर की उंगलियों को निचोड़ते हैं, और अधीक्षक को पास होने के लिए कहते हैं।
  
  - मेरे पास ज्यादा समय नहीं है। मुझे अपने लिंग को आर्टी गधा भेजना है।
  
  - कला भेजने के लिए थोड़ा जल्दी है, ¿सही? कई घंटे बाद तक अखबारों की छपाई शुरू नहीं होगी।
  
  "ठीक है, मुझे एंटेलाची के साथ काम करना पसंद है।
  
  -¿क्या यह किसी प्रकार की विशेष खबर है, कोई प्रश्नोत्तरी है? डांटे ने एंड्रिया के बंदरगाह की ओर एक कदम बढ़ाते हुए कहा। É sta él के सामने खड़ा हो गया, उसका रास्ता रोक दिया।
  
  -ओह तेरी। कुछ भी खास नहीं। नया सूमो पोंटिफिस कौन नहीं होगा, इस बारे में सामान्य अटकलें।
  
  -निश्चित रूप से। सर्वोपरि महत्व की बात है, है ना?
  
  "वास्तव में, यह सर्वोपरि महत्व का है। लेकिन खबरों के मामले में यह कुछ खास नहीं करती है। तुम्हें पता है, यहाँ और पूरी दुनिया में लोगों के बारे में सामान्य रिपोर्टिंग। ज्यादा खबर नहीं, तुम्हें पता है?
  
  "और जितना हम चाहते थे, ओरिटा ओटेरो।
  
  "बेशक, उस चोरी के अलावा, जिसके बारे में उसने मुझे बताया था। ¿उनसे क्या चुराया गया है?
  
  - अलौकिक कुछ भी नहीं। कई लिफाफे।
  
  -¿एक वर्ष में क्या होता है? यह अवश्य ही कोई बहुत मूल्यवान वस्तु होगी। ¿ ला नो कार्डिनल्स माइन?
  
  -¿ आपको क्या लगता है कि सामग्री मूल्यवान है?
  
  "ऐसा होना ही चाहिए, अन्यथा वह अपने सर्वश्रेष्ठ ट्रैकर को निशान पर नहीं भेजता। ¿शायद वेटिकन डाक टिकटों का कुछ संग्रह? वह या कि डाक टिकट संग्रह उनके लिए मार डालते हैं।
  
  "असल में, वे डाक टिकट नहीं थे। यदि मैं धूम्रपान करूं तो आपको आपत्ति होगी?
  
  - टकसालों पर स्विच करने के लिए लंबा समय।
  
  कनिष्ठ निरीक्षक पर्यावरण को सूंघता है।
  
  "ठीक है, मैं समझता हूं कि आप अपनी सलाह का पालन नहीं करते हैं।
  
  - यह एक कठिन रात थी। अगर आपको मुफ्त ऐशट्रे मिले तो धूम्रपान करें...
  
  डांटे ने एक सिगार जलाया और धुआँ बुझा दिया।
  
  - जैसा कि मैंने कहा, यह ओटेरो का ओरिटा है, लिफाफों में टिकटें नहीं हैं। यह अत्यंत गोपनीय जानकारी थी जो गलत हाथों में नहीं पड़नी चाहिए।
  
  -उदाहरण के लिए?
  
  -मुझे समझ नहीं आया। उदाहरण के लिए क्या?
  
  "क्या गलत हाथ, अधीक्षक।
  
  -जिनका कर्तव्य यह नहीं जानता कि उसे क्या सूट करता है।
  
  डांटे ने चारों ओर देखा और निश्चित रूप से एक भी ऐशट्रे नहीं देखा। ज़ांजो राख को जमीन पर फेंकते हुए एक सवाल पूछता है। एंड्रिया ने अपनी लार निगलने का अवसर लिया: यदि वह खतरा नहीं था, तो वह एक पुनरावर्ती नन थी।
  
  -¿और यह जानकारी क्या है?
  
  - गोपनीय प्रकार।
  
  - कीमती?
  
  - मैं हो सकता है। मुझे आशा है कि जब मुझे लिफाफे लेने वाले व्यक्ति का पता चलेगा, तो यह कोई ऐसा व्यक्ति होगा जिसके साथ वे सौदेबाजी करना जानते हैं।
  
  -¿क्या आप बहुत सारा पैसा देने को तैयार हैं?
  
  -नहीं। मैं आपके दांतों को बचाने के लिए आपको देने के लिए तैयार हूं।
  
  यह डांटे का प्रस्ताव नहीं था जिसने एंड्रिया को डरा दिया था, लेकिन स्वर। इन शब्दों को मुस्कान के साथ और उसी लहजे में कहें जब आप डिकैफ़िनेटेड कॉफ़ी के लिए कहेंगे। और यह वाकई खतरनाक था। उसे अचानक उसे अंदर जाने देने का पछतावा हुआ। आखिरी अक्षर निकाला जाएगा।
  
  "ठीक है, अधीक्षक, यह मेरे लिए कुछ समय के लिए बहुत दिलचस्प था, लेकिन अब मुझे आपको जाने के लिए कहना चाहिए। मेरा फ्रेंडनेरो फोटो ग्राफो वापस आने वाला है और वह थोड़ा ईर्ष्यालु है...
  
   दांते से प्रतिध्वनित होता है। एंड्रिया बिल्कुल नहीं हंसी। दूसरे आदमी ने बंदूक निकाली और अपने सीने के बीच में तान दी।
  
  "बहाना बंद करो, सुंदरी। एक भी गर्लफ्रेंड नहीं है, एक भी गर्लफ्रेंड नहीं है। मुझे टेप दो, नहीं तो हम देखेंगे कि उसके फेफड़ों का रंग जीवंत है।
  
  एंड्रिया ने अपनी बंदूक की तरफ इशारा करते हुए कहा।
  
  वह मुझे गोली मारने वाला नहीं है। हम होटल में हैं। पुलिस आधे मिनट से भी कम समय में यहां पहुंच जाएगी और उन्हें वह जेम नहीं मिलेगा जिसकी उन्हें तलाश है, चाहे वह कुछ भी हो।
  
  अधीक्षक कुछ क्षण के लिए झिझकते हैं।
  
  -¿सब कुए? उसके पास एक कारण है। मैं उसे शूट नहीं करने जा रहा हूं।
  
  और मैंने अपने बाएँ हाथ से उसे एक ज़ोर का झटका दिया। एंड्रिया ने रंगीन रोशनी और उसके सामने एक खाली दीवार देखी, जब तक कि उसे एहसास नहीं हुआ कि प्रभाव ने उसे फर्श पर गिरा दिया था, और दीवार बेडरूम की मंजिल थी।
  
  "इसमें ज्यादा समय नहीं लगेगा, ओनियोरिटा। मुझे जो चाहिए वह मेरे साथ ले जाने के लिए पर्याप्त है।
  
  दांते कंप्यूटर के पास गया। मैंने कुंजियों को तब तक दबाया जब तक कि स्प्लैश स्क्रीन गायब नहीं हो गई और एंड्रिया जिस रिपोर्ट पर काम कर रही थी, उसकी जगह ले ली।
  
  -इनाम!
  
  पत्रकार आधे-अधूरे मन से प्रवेश करती है, अपनी बायीं भौहें उठाती है। इस बकरी ने पार्टी दी। उसमें से खून बह रहा था और उस आंख से मुझे कुछ भी दिखाई नहीं दे रहा था।
  
  -मुझे समझ नहीं आया। क्या उसने मुझे ढूंढ लिया?
  
  "सीनोरिटा, आपने हमें अपनी सरल लिखित सहमति देकर और स्वीकृति के अधिनियम पर हस्ताक्षर करके हमें ऐसा करने की अनुमति दी। "जब आप बात कर रहे थे, अधीक्षक सकोपोपोपोपोपोपोपोपोपोपोपोपोपोपोपोपोपोप 243; जैकेट की जेब से दो आइटम: एक पेचकश और एक चमकदार धातु सिलेंडर, बहुत बड़ा नहीं। पोर्ट को बंद करें, इसे पलट दें और हार्ड ड्राइव को खोलने के लिए पेचकश का उपयोग करें। सिलेंडर को कुछ बार पलटें और एंड्रिया को पता था कि यह क्या है: एक शक्तिशाली आवेग। हार्ड ड्राइव से रिपोर्ट और सभी जानकारी पर ध्यान दें। अगर मैंने हस्ताक्षर किए जा रहे फॉर्म पर ठीक प्रिंट को ध्यान से पढ़ा होता, तो मैंने देखा होता कि उनमें से एक में आप हमें सैटेलाइट पर अपना गंदा पता खोजने की अनुमति दे रहे हैं "यदि आप सहमत नहीं हैं; इसकी सुरक्षा खतरे में है" अगर कोई प्रेस आतंकवादी अंदर घुसता है तो क्लुआ खुद का इस्तेमाल करती है, लेकिन इससे उसके मामले में मीस यू हो गया। भगवान का शुक्र है कि मैंने उसे पाया और करोस्की को नहीं।
  
  -आह, जी। मैं खुशी के लिए कूदता हूं।
  
  एंड्रिया घुटने टेकने में कामयाब रही। अपने दाहिने हाथ से, वह मुरानो ग्लास ऐशट्रे के लिए लड़खड़ाता है जिसे आपने कमरे से एक स्मारिका के रूप में लेने की योजना बनाई थी। वह फर्श पर दीवार के सहारे लेट गया जहां वह धूम्रपान कर रही थी, जैसे कि कोई व्यक्ति ग्रस्त हो। दांते उसके पास गया और बिस्तर पर बैठ गया।
  
  "मुझे यह स्वीकार करना चाहिए कि हमें उसका शुक्रिया अदा करना है। यदि मेरे द्वारा की गई नीच गुंडागर्दी के लिए नहीं, तो इस मनोरोगी के बेहोश करने वाले मंत्र पूरी दुनिया की संपत्ति बन जाते। आप वर्तमान स्थिति का व्यक्तिगत लाभ उठाना चाहते थे और ऐसा करने में असफल रहे। बात तो सही है। अब होशियार रहो और हम इसे उस पर छोड़ देंगे। मेरे पास उसकी विशिष्टता नहीं होगी, लेकिन मैं उसका चेहरा बचाऊंगा। ¿वह मुझसे क्या कहता है?
  
  -रिकॉर्ड... -और मुज़ितो कुछ समझ से बाहर शब्द।
  
  डांटे तब तक नीचे झुकता है जब तक उसकी नाक रिपोर्टर की नाक को छू नहीं लेती।
  
  -¿सोमो, तुम कहते हो, आकर्षण?
  
  "मैं कहता हूँ भाड़ में जाओ तुम कमीने," एंड्रिया ने कहा।
  
  और मैंने उसके सिर पर ऐशट्रे से वार किया। जैसे ही सिमो का कठोर शीशा अधीक्षक से टकराया, राख का एक विस्फोट हुआ, जिसने अपने हाथ से अपना सिर पकड़ लिया, चिल्लाया। एंड्रिया उठी, डगमगाई और उसे दूसरी बार देने की कोशिश की, लेकिन दूसरा था मास राय पूछो। मैंने उसका हाथ तब पकड़ा जब ऐशट्रे उसके चेहरे से कुछ सौ मीटर की दूरी पर थी।
  
  -वाह वाह। क्योंकि छोटी फूहड़ के पंजे होते हैं।
  
  डांटे ने अपनी कलाई को निचोड़ा और अपनी बांह को तब तक मरोड़ा जब तक कि उसने ऐशट्रे को छोड़ नहीं दिया। फिर उसने जादूगर के मुंह पर मुक्का मारा। एंड्रिया क्विओ फिर से जमीन पर गिर गई, सांस के लिए हांफ रही थी, स्टील की गेंद को अपनी छाती के खिलाफ दबाते हुए महसूस कर रही थी। अधीक्षक ने अपने कान को महसूस किया, जिससे खून टपक रहा था। अपने आप को आईने में देखो। उसकी आधी बंद बायीं आंख है, उसके बालों में राख और सिगरेट के चूतड़ भरे हुए हैं। युवती के पास वापस जाओ और उसके रैक्स को लात मारने के इरादे से उसकी ओर एक कदम बढ़ाओ। अगर मैं उसे मारता, तो उसकी कुछ पसलियाँ टूट जातीं। लेकिन एंड्रिया तैयार थी। जब दूसरे ने प्रहार करने के लिए अपना पैर उठाया, तो उसने उसे पैर के टखने में लात मारी, जिस पर वह झुका हुआ था। डांटे के, कालीन पर फैला हुआ, पत्रकार को शौचालय चलाने का समय देता है। मैंने दरवाजा पटक दिया।
  
  डांटे उठता है, लंगड़ाता है।
  
  - इसे खोलो, कुतिया।
  
  "भाड़ में जाओ, कुतिया के बेटे," एंड्रिया ने कहा, अपने हमलावर से ज्यादा खुद से। वह समझ गई कि वह रो रही है। मैंने प्रार्थना के बारे में सोचा, लेकिन मुझे याद आया कि डांटे किसके लिए काम कर रहा था और मैंने फैसला किया कि शायद यह एक अच्छा विचार नहीं था। उसने दरवाजे के खिलाफ झुक जाने की कोशिश की, लेकिन इससे उसे ज्यादा फायदा नहीं हुआ। दीवार के खिलाफ एंड्रिया को पिन करते हुए दरवाजा पूरी तरह से खुल गया। सुपरिंटेंडेंट गुस्से में घुस गया, उसका चेहरा लाल हो गया और गुस्से से सूज गया। उसने अपना बचाव करने की कोशिश की, लेकिन मैंने उसे बालों से पकड़ लिया और उसे एक क्रूर झटका दिया, जिससे उसके अच्छे फर निकल गए। दुर्भाग्य से, उसने उसे लगातार बढ़ती ताकत के साथ पकड़ रखा था, और उसके पास अपने क्रूर शिकार को मुक्त करने की कोशिश करते हुए, उसके चारों ओर अपनी बाहों और चेहरे को लपेटने के अलावा कुछ भी नहीं था। मैं डांटे के चेहरे पर दो खूनी लकीरें बनाने में कामयाब रहा, जो गुस्से में आ गया। ú औन मास।
  
  -¿डोंडे एस्टन?
  
  -आप क्या...
  
  -¡¡¡ डोंडे...
  
  -...भाड़ में
  
  -... खाना!!!
  
  ईएल के खिलाफ अपने माथे को आराम करने से पहले उसने अपने सिर को बानो दर्पण के खिलाफ मजबूती से दबाया। जाला पूरे दर्पण में फैला हुआ था, जिसके केंद्र में रक्त की एक गोल धारा निकल रही थी, जो धीरे-धीरे खोल में नीचे गिर गई।
  
  दांते ने टूटे शीशे में अपना प्रतिबिंब देखा।
  
  -¿ क्या आप चाहते हैं कि मैं जारी रखूं?
  
  अचानक एंड्रिया को लगा कि अब बहुत हो गया।
  
  - कूड़ेदान में बसो - बड़बड़ाहट।
  
  -बहुत अच्छा। अपने बाएं हाथ से पकड़ें और पकड़ें। और नाटक करना बंद करो या मैं तुम्हारे निप्पल काट दूंगा और तुम्हें उन्हें निगलने पर मजबूर कर दूंगा।
  
  एंड्रिया ने निर्देशों का पालन किया और डिस्क को डांटे को सौंप दिया। É मैं इसकी जांच करूंगा। ऐसा लगता है कि आप किसी से मिले थे
  
  -बहुत अच्छा। ¿और अन्य नौ?
  
  पत्रकार लार निगलता है।
  
  - थोड़ा सा।
  
  - और बकवास।
  
  एंड्रिया सिंटि, जो वापस कमरे में चली गई, और वास्तव में वह लगभग डेढ़ मीटर उड़ गई, डांटे द्वारा गिरा दी गई। मैं अपने हाथों में अपना चेहरा लेकर कालीन पर उतरा।
  
  मेरे पास कोई नहीं है, धिक्कार है। मेरे पास वो नहीं हैं! पियाज़ा नवोना, कोलोराडो में कचरे के डिब्बे देखें!
  
  अधीक्षक मुस्कुराते हुए पास आया। वह बहुत तेजी से और उत्साह से सांस लेते हुए फर्श पर लेटती रही।
  
  "तुम नहीं समझते, क्या तुम, कुतिया? आपको बस इतना करना था कि मुझे वे लानत-मलामत के रिकॉर्ड दे दें और आप अपने चेहरे पर चोट के निशान के साथ घर आ जाएंगे। लेकिन नहीं, आपको लगता है कि मैं यह मानने के लिए तैयार हूं कि ईश्वर का पुत्र दांते से प्रार्थना करता है, और यह नहीं हो सकता। क्योंकि हम और अधिक गंभीर शब्दों की ओर बढ़ने जा रहे हैं। इस दुर्दशा से बाहर निकलने का आपका मौका बीत चुका है।
  
  पत्रकार के शरीर के दोनों ओर एक पैर रखें। अपनी बंदूक उठाओ और उसके सिर पर निशाना लगाओ। एंड्रिया ने फिर से उसकी आँखों में देखा, हालाँकि वह बहुत डरी हुई थी। यह बकरी कुछ भी करने में सक्षम थी।
  
  - आप शूटिंग नहीं करने जा रहे हैं। बहुत शोर होगा, "उन्होंने कहा, पहले से बहुत कम आश्वस्त।
  
  -¿तुम्हें पता है क्या, कुतिया? एक बार मैं मर जाऊं, तो तुम्हारे पास कोई कारण होगा।
  
  और वह अपनी जेब से एक साइलेंसर निकालता है, जिसे वह पिस्तौल की ब्रीच में पेंच करना शुरू कर देता है। एंड्रिया ने फिर से मौत के वादे का सामना किया, इस बार कम जोर से।
  
  -तिरला, फैबियो।
  
  डांटे घूमा, उसके चेहरे पर आश्चर्य लिखा हुआ था। दिकांती और फाउलर बेडरूम के दरवाजे पर खड़े थे। इंस्पेक्टर के हाथ में एक पिस्तौल है, और पुजारी के पास वह बिजली की चाबी है जिससे आपने प्रवेश किया था। दिकांती बैज और फाउलर के बैज ने इसे प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। हम देर से पहुंचे क्योंकि अल्टी हाबी में जाने से पहले मैंने अल्बर्ट के घर पर मिले चार नामों में से एक और नाम चेक किया। उन्होंने उन्हें उम्र के अनुसार क्रमबद्ध किया, सबसे कम उम्र के स्पेनिश पत्रकार ओलास से शुरू किया, जो एक टेलीविज़न क्रू में सहायक निकला और उसके बाल पवित्र थे, या, जैसा कि मैंने उन्हें बताया, वह बहुत सुंदर थी।; अपने होटल में बातूनी रिसेप्शनिस्ट। एंड्रिया के होटल में भी उतना ही वाक्पटु था।
  
  डांटे ने दिकांती की पिस्तौल को देखा, उसका शरीर उनकी ओर मुड़ गया क्योंकि उसकी पिस्तौल एंड्रिया को निशाना बनाते हुए एंका का पीछा कर रही थी।
  
  , तुम नहीं करोगे।
  
  "आप इतालवी धरती पर एक समुदाय के नागरिक पर हमला कर रहे हैं, दांते। मैं एक कानून प्रवर्तन अधिकारी हूं। वह मुझे नहीं बता सकता कि मैं क्या कर सकता हूं और क्या नहीं। बंदूक नीचे रखो या तुम मुझे गोली मारने के लिए मजबूर करोगे।
  
  "दिकंती, तुम समझ नहीं रही हो। यह महिला अपराधी है। उसने वेटिकन से जुड़ी गोपनीय जानकारियां चुरा लीं। वह कारणों से नहीं डरता और सब कुछ बर्बाद कर सकता है। इसमें व्यक्तिगत कुछ भी नहीं है।
  
  उसने यह वाक्यांश मुझसे पहले भी कहा है। और मैंने पहले ही नोटिस किया है कि आप व्यक्तिगत रूप से पूरी तरह से व्यक्तिगत मामलों में शामिल हैं।
  
  डांटे स्पष्ट रूप से गुस्से में था, लेकिन उसने रणनीति बदलने का फैसला किया।
  
  -अच्छा। मुझे उसे वेटिकन ले जाने दो ताकि पता चल सके कि उसने चुराए गए लिफाफों का क्या किया। मैं आपकी सुरक्षा के लिए व्यक्तिगत रूप से प्रतिज्ञा करता हूं।
  
  ये शब्द सुनते ही एंड्रिया की सांसें थम गईं। मैं उस कमीने के साथ एक और मिनट नहीं बिताना चाहता। अपने शरीर को एक निश्चित स्थिति में लाने के लिए अपने पैरों को बहुत धीरे-धीरे मोड़ना शुरू करें।
  
  "नहीं," पाओला ने कहा।
  
  अधीक्षक का स्वर कठोर हो गया। फाउलर से डरिगियो।
  
  -एंथनी. आप ऐसा नहीं होने दे सकते। हम उसे सब कुछ प्रकट नहीं करने दे सकते। क्रॉस और तलवार।
  
  पुजारी ने उसे बहुत गम्भीरता से देखा।
  
  "ये अब मेरे प्रतीक नहीं हैं, दांते। और इससे भी ज्यादा अगर वे निर्दोष खून बहाने के लिए लड़ाई में उतरें।
  
  लेकिन वह निर्दोष नहीं है। ¡लिफाफे चोरी!
  
  इससे पहले कि डांटे ने बोलना समाप्त किया, एंड्रिया उस स्थिति में पहुंच गई थी जिसकी वह लंबे समय से तलाश कर रही थी। एक पल की गणना करें और अपना पैर ऊपर फेंकें। उसने इसे अपनी पूरी ताकत से नहीं किया-और इसलिए नहीं कि वह नहीं चाहता था-बल्कि इसलिए कि उसने लक्ष्य को प्राथमिकता दी। मैं चाहता हूं कि वह उस बकरी को सीधे गेंदों में मारें। और ठीक यही वह जगह थी जहां मैं समाप्त हुआ।
  
  एक साथ तीन चीजें हुईं।
  
  दांते ने उस डिस्क को छोड़ दिया जिसे औन पकड़े हुए था और उसने अपने बाएं हाथ से परीक्षण बट्स को पकड़ लिया, अपने दाहिने हाथ से पिस्तौल को उठाया और ट्रिगर खींचना शुरू कर दिया। अधीक्षक पानी से बाहर एक ट्राउट की तरह ऊपर आया क्योंकि वह दर्द में सांस ले रहा था।
  
  दिकांती ने तीन चरणों में उसे दांते से अलग करने वाली दूरी तय की और अपने जादूगर पर सिर के बल फेंक दिया।
  
  फाउलर ने बोलने के आधे सेकंड बाद प्रतिक्रिया व्यक्त की - हम नहीं जानते कि क्या यह इसलिए था क्योंकि वह उम्र के कारण पलटा खो रहा था, या क्योंकि वह स्थिति का आकलन कर रहा था - और पिस्तौल की तरफ दौड़ा, जो प्रहार के बावजूद, गोली चलाना जारी रखा। इशारा करते हुए एंड्रिया में। मैं लगभग उसी क्षण डांटे का दाहिना हाथ पकड़ने में कामयाब रहा, जिस क्षण दिकंती का कंधा दांते की छाती पर जा लगा। बंदूक छत पर लगी।
  
  प्लास्टर के ढेर में लिपटे हुए तीनों अव्यवस्था में गिर गए। फाउलर ने सुपरिंटेंडेंट का हाथ छोड़े बिना दोनों अंगूठों को वहीं दबा दिया जहां हाथ हाथ से जुड़ता है. डांटे ने अपनी पिस्तौल निकाली, लेकिन मैं इंस्पेक्टर के चेहरे पर घुटने टेकने में कामयाब रहा, और वह बिना सोचे-समझे कूद गया।
  
  फाउलर और डांटे शामिल हुए। फाउलर अपने बाएं हाथ से पिस्तौल को अग्रभाग से पकड़ता है। अपने दाहिने हाथ से, उसने पत्रिका को जारी करने वाले तंत्र को दबाया और वह भारी होकर जमीन पर गिर गया। अपने दूसरे हाथ से, उसने रेकामारा के हाथों से गोली मार दी। पिडोस मास में दो मूवमेंट करें और ड्रमर को अपने हाथ की हथेली में पकड़ें। मैं इसे पूरे कमरे में फेंक देता हूं और दांते के पैरों पर बंदूक फर्श पर गिरा देता हूं।
  
  "अब यह बेकार है।
  
  दांते मुस्कुराया, उसके सिर को अपने कंधों में खींच लिया।
  
  "आप या तो ज्यादा सेवा नहीं करते, बूढ़े आदमी।
  
  -डेम्यूस्ट्रालो।
  
  अधीक्षक ने पुजारी को जमकर खरी खोटी सुनाई। फाउलर ने अपना हाथ फेंकते हुए एक तरफ कदम बढ़ाया। दांते के चेहरे पर लगभग गिरते-गिरते, उसके कंधे से टकराते हुए। दांते बायीं ओर लैंड करता है, और फाउलर दूसरी तरफ चकमा देता है, केवल पसलियों के बीच दांते के खोखले दाहिने हिस्से को पूरा करने के लिए। कीओ जमीन पर, दांत भींचे हुए, हांफते हुए।
  
  - वह जंग खा चुका है, बूढ़ा आदमी।
  
  दांते ने पिस्तौल और मैगजीन ले ली। समय पर फायरिंग पिन खोजने और स्थापित करने का समय नहीं है, लेकिन आप हथियार को जगह में नहीं छोड़ पाएंगे। अपनी जल्दबाजी में, उसे यह एहसास नहीं हुआ कि दिकांती के पास एक हथियार भी है जिसका वह उपयोग कर सकती है, लेकिन सौभाग्य से वह इंस्पेक्टर के शरीर के नीचे रह गई क्योंकि वह बेहोश हो गई थी।
  
  सुपरिंटेंडेंट ने इधर-उधर देखा, बा और आलमारी में देखा। एंड्रिया ओटेरो चला गया था, और हबी ने लड़ाई के दौरान जो पक गिराया था वह भी चला गया था। खिड़की में खून की एक बूंद ने उसे बाहर की ओर देखा, और एक पल के लिए मुझे विश्वास हो गया कि पत्रकार में पानी पर मसीह की तरह हवा पर चलने की क्षमता है। या यों कहें, रेंगना।
  
  उन्होंने जल्द ही महसूस किया कि जिस कमरे में वे थे, वह पड़ोसी इमारत की छत की ऊंचाई पर था, जो ब्रैमांटे द्वारा निर्मित सांता मार डे ला पाज़ के सुंदर मठ की रक्षा करता था।
  
  एंड्रिया को पता नहीं है कि मठ का निर्माण किसने किया (और, ज़ाहिर है, ब्रैमांटे वेटिकन में सेंट पीटर के पहले वास्तुकार थे)। लेकिन द्वार उन भूरे रंग की टाइलों पर समान हैं जो सुबह की धूप में चमकते थे, मठ के चारों ओर घूमने वाले पहले के पर्यटकों का ध्यान आकर्षित नहीं करने की कोशिश कर रहे थे। वह छत के दूसरे छोर पर जाना चाहता है, जहां एक खुली खिड़की मोक्ष का वादा करती है। मैं वहां पहले से ही आधा था। मठ दो उच्च स्तरों पर स्थित है, जिससे छत लगभग नौ मीटर की ऊंचाई पर आंगन के पत्थरों पर खतरनाक रूप से लटकी हुई है।
  
  अपने जननांगों पर होने वाली यातना को नज़रअंदाज़ करते हुए, दांते खिड़की के पास गया और पत्रकार के पीछे-पीछे चला गया। उसने अपना सिर घुमाया और देखा कि उसने टाइलों पर अपने पैर रखे हैं। उसने आगे बढ़ने की कोशिश की, लेकिन दांते की आवाज ने उसे रोक दिया।
  
  -शांत।
  
  एंड्रिया घूम गई। डांटे उस पर एक अप्रयुक्त पिस्तौल का निशाना बना रहा था, लेकिन वह यह नहीं जानती। मुझे आश्चर्य है कि क्या यह आदमी था - या क्या वह इतना पागल था कि गवाहों के सामने दिन के उजाले में अपनी बंदूक चला सकता था? क्योंकि पर्यटकों ने उन्हें देखा और उनके सिर के ऊपर होने वाले दृश्य को खुशी से देखा। धीरे-धीरे दर्शकों की संख्या बढ़ती गई। दिकंती के अपने कमरे में फर्श पर बेसुध पड़े रहने के कारणों में से एक यह था कि उनके पास फोरेंसिक मनोरोग में "प्रभाव" के रूप में जाने जाने वाले पुस्तक के उदाहरण का अभाव था, एक सिद्धांत जो उन्होंने सोचा था कि एक सबूत के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। जो सिद्ध है) कि यह सुनिश्चित करता है कि किसी व्यक्ति को संकट में देखने वालों की संख्या बढ़ने पर यह संभावना कम हो जाती है कि कोई व्यक्ति पीड़ित की मदद करेगा (और संभावना है कि कोई व्यक्ति पीड़ित की मदद करेगा)। अपनी उंगली को हिलाएं और अपने दोस्तों को बताएं ताकि वे इसे देख सकें।)
  
  डांटे, नज़रों को नज़रअंदाज़ करते हुए, धीरे-धीरे पत्रकार की ओर चल पड़े। करीब आने पर, उन्होंने संतुष्टि के साथ देखा कि उनके हाथ में एक रिकॉर्ड था। देबी सच-सच बता: मैं ऐसी बेवकूफ थी कि मैंने बाकी लिफाफे फेंक दिए। इस प्रकार, इस रिकॉर्ड को और अधिक महत्व प्राप्त हुआ है।
  
  "मुझे डिस्क दो और मैं जाऊंगा।" कसम है। मैं तुम्हें डैनो बनाना नहीं चाहता -मिंटियो दांते।
  
  एंड्रिया मौत से डर गई थी, लेकिन उसने साहस और साहस दिखाया जो सेना के सार्जेंट को शर्मसार कर सकता था।
  
  -¡और बकवास! बाहर निकलो नहीं तो मैं उसे गोली मार दूंगा।
  
  डांटे आधे रास्ते में रुक गया। एंड्रिया ने अपना हाथ बढ़ाया, उसका कूल्हा थोड़ा मुड़ा हुआ था। एक साधारण इशारे से, डिस्क फ्रिसबी की तरह उड़ती है। जमीन को छूने पर यह चकनाचूर हो सकता है। या मैना की हल्की हवा में डिस्क को ग्लाइडिंग की जाँच करें, और मैं इसे हवा में एक झाँकी से पकड़ सकता हूँ ताकि यह मठ के मठ तक पहुँचने से पहले ही वाष्पित हो जाए। और फिर, आदियोस।
  
  बहुत बड़ा जोखिम।
  
  ये गोलियाँ थीं। ¿इस मामले में क्या करें? दुश्मन को तब तक विचलित करें जब तक तराजू आपके पक्ष में न हो जाए।
  
  "बेनोरिटा," उन्होंने कहा, अपनी आवाज़ को बहुत ऊपर उठाते हुए, "कूदो मत।" मुझे नहीं पता कि किस चीज ने उन्हें इस मुकाम पर धकेला, लेकिन जिंदगी बहुत खूबसूरत है। यदि आप इसके बारे में सोचते हैं, तो आप देखेंगे कि आपके पास जीने के कई कारण हैं।
  
  हाँ, यह समझ में आता है। आत्महत्या करने की धमकी देने वाली छत पर चढ़े खून से लथपथ पागल की मदद करने के लिए काफी करीब पहुंचें, उसे नीचे रखने की कोशिश करें ताकि जब मैं डिस्क खींचूं तो कोई नोटिस न करे और लड़ाई में उसे बचाने में नाकाम रहने के बाद, मैं उस पर झपटा। त्रासदी। डी दिकांति और फाउलर पहले ही ऊपर से इसकी देखभाल कर चुके हैं। वे धक्का देना जानते हैं।
  
  -कूदो नहीं! अपने परिवार के बारे में सोचो।
  
  -¿लेकिन आप किस बकवास की बात कर रहे हैं? एंड्रिया ने सोचा- ¡मैं कूदने के बारे में सोच भी नहीं सकती!
  
  नीचे से, झाँकने वालों ने फोन और #233;टेलीफोन की चाबियों को दबाने और पुलिस को बुलाने के बजाय पंख उठाने के लिए अपनी उंगली का इस्तेमाल किया। "। यह किसी को भी अजीब नहीं लगा कि बचाने वाले के हाथ में पिस्तौल थी (या, शायद, उसने यह नहीं बताया कि उसने क्या पहना था)।233; मैं बचावकर्ता से अपने दाहिने हाथ में पूछता हूं।) दांते अपनी आंतरिक स्थिति पर आनन्दित होता है। हर बार मैंने खुद को एक युवा महिला रिपोर्टर के बगल में पाया।
  
  - डरो मत! मैं एक पुलिस अधिकारी हूँ!
  
  एंड्रिया को बहुत देर से एहसास हुआ कि मैं दूसरे से क्या मतलब रखता हूं। वह पहले से ही दो मीटर से भी कम दूर था।
  
  "करीब मत आना, बकरी। जाने दो!
  
  नीचे से, दर्शकों को ऐसा लग रहा था कि उन्होंने सुना है कि यह वह थी जो खुद को फेंक रही थी, क्योंकि उन्होंने अपने हाथ में रखे रिकॉर्ड पर मुश्किल से ध्यान दिया था। "नहीं, नहीं" के नारे लग रहे थे, और कुछ पर्यटकों ने एंड्रिया से अपने शाश्वत प्रेम की घोषणा भी की, अगर वह सुरक्षित रूप से छत से उतर गई।
  
  उसी समय, अधीक्षक की फैली हुई उंगलियां पत्रकार के नंगे पैरों को लगभग छू गईं, जो ईल की ओर मुड़ गया। एस्टा थोड़ा पीछे हटी और कुछ सौ मीटर फिसल गई। भीड़ (मठ में पहले से ही लगभग पचास लोग थे, और यहां तक कि कुछ मेहमानों ने होटल की खिड़कियों से बाहर देखा) ने अपनी सांस रोक ली। लेकिन तभी कोई चिल्लाया :;
  
  "देखो पुजारी जी !
  
  दांते बन गए हैं। बहेलिया दोनों हाथों में एक-एक खपरैल लिए छत पर खड़ा था।
  
  -¡यहां नहीं, एंथनी! अधीक्षक चिल्लाया।
  
  फाउलर कोई परवाह नहीं करता है। मैं उस पर शैतान सूचक के साथ एक टाइल फेंकता हूं। दांते भाग्यशाली थे कि उन्होंने अपना चेहरा अपने हाथ से ढक लिया। अगर वह नहीं होता, तो शायद जब टाइल उसके अग्र-भुजा पर जोर से टकराती है तो मैं जो क्रंच सुनता हूं, वह उसकी टूटी हुई हड्डी होती, न कि उसका अग्र-भुजा। वह गिर जाता है... छत पर और लुढ़क जाता है... किनारे पर। किसी चमत्कार से, वह ब्रैमांटे के निर्देशन में बुद्धिमान मूर्तिकार द्वारा उकेरे गए कीमती स्तंभों में से एक पर अपने पैरों को मारते हुए, पाँच सौ प्रति एनोस एट्रस को पकड़ने में सक्षम था। केवल उन दर्शकों ने, जिन्होंने दर्शकों की मदद नहीं की, डांटे के साथ भी ऐसा ही किया और तीन लोगों ने इस टूटी हुई टी-शर्ट को फर्श से उठा लिया। मैंने उसे होश खोने के लिए धन्यवाद दिया।
  
  छत पर, फाउलर एंड्रिया की ओर जाता है।
  
  "कृपया, ओरिटा ओटेरो, कृपया सब कुछ करने से पहले कमरे में लौट आएं।
  
  
  
  होटल राफेल
  
  लंबी फरवरी, 2
  
  गुरुवार, 7 अप्रैल, 2005 को 09:14 बजे।
  
  
  
  पाओला जीवित दुनिया में लौट आया और उसने एक चमत्कार की खोज की: फादर फाउलर के देखभाल करने वाले हाथों ने उसके माथे पर एक गीला तौलिया रख दिया। उसने तुरंत इतना अच्छा महसूस करना बंद कर दिया और पछताने लगी कि उसका शरीर उसके कंधों पर नहीं था, क्योंकि उसके सिर में बहुत चोट लगी थी। वह उन दो पुलिसकर्मियों से मिलने के लिए ठीक समय पर उठी, जो अंततः होटल के कमरे में प्रवेश कर गए थे और उन्हें ताजी हवा में सफाई करने के लिए कहा, ताकि वह सावधान रहे। 237; सब कुछ नियंत्रण में था। दिकंती ने उन्हें शपथ दिलाई और झूठे सबूत दिए कि वे सभी आत्मघाती नहीं थे और यह सब एक गलती थी। अधिकारियों ने इधर-उधर देखा, इस जगह की गड़बड़ी से थोड़ा अचंभित हुए, लेकिन उन्होंने इसका पालन किया।
  
  इस बीच, बाथरूम में, फाउलर एंड्रिया के माथे को ठीक करने की कोशिश कर रहा था, जो शीशे से टकराने से चोटिल हो गया था। दिकंती ने पहरेदारों से छुटकारा पाकर क्षमाप्रार्थी की ओर देखा तो पुजारी ने पत्रकार से कहा कि इसके लिए चश्मे की आवश्यकता होगी।
  
  "कम से कम चार माथे पर और दो भौंहों पर। लेकिन अब वह अस्पताल जाने में समय बर्बाद नहीं कर सकती। मैं आपको बताता हूँ कि हम क्या करने जा रहे हैं: आप बोलोग्ना के लिए एक टैक्सी में बैठने वाले हैं। इसमें करीब चार घंटे लग गए। हर कोई मेरे सबसे अच्छे दोस्त का इंतजार कर रहा है जो मुझे देगा या जो मुझे कुछ अंक देगा। É मैं आपको हवाई अड्डे तक ले जाऊंगा और आप मिलान के माध्यम से मैड्रिड जाने वाले एयरलाइन के विमान में सवार हो जाएंगे। सभी सुरक्षित रहें। और कोशिश करें कि एक दो साल में इटली होकर वापस न आएं।
  
  -¿क्या नेपोल्स में हवाई जहाज़ को पकड़ना बेहतर नहीं होगा? दिकंती ने हस्तक्षेप किया।
  
  फाउलर ने उसे बहुत गंभीरता से देखा।
  
  "डोटोरा, अगर आपको कभी इन लोगों से... बचना है, तो कृपया नेपोल की ओर न भागें। उनके सभी के साथ बहुत अधिक संपर्क हैं।
  
  - मैं कहूंगा कि उनके हर जगह संपर्क हैं।
  
  "दुर्भाग्य से, तुम सही हो। सतर्कता आपके लिए या मेरे लिए सुखद नहीं होगी।
  
  हम युद्ध में जाएंगे। वह हमारा पक्ष लेंगे।
  
  फाउलर गार्डो, एक मिनट के लिए चुप रहो।
  
  -शायद। अब, हालांकि, पहली प्राथमिकता सेनोरिटा ओटेरो को रोम से बाहर निकालना है।
  
  एंड्रिया, जिनके चेहरे पर दर्द का कोई निशान नहीं था (क्योंकि स्कॉटिश माथे पर घाव से बहुत खून बह रहा था, हालांकि फाउलर के लिए धन्यवाद, यह बहुत कम खून बह रहा था), एंड्रिया को यह बातचीत बिल्कुल पसंद नहीं आई, और उसने फैसला किया कि वह बुरा नहीं मानेगी। जिसकी आप चुपचाप मदद करते हैं। दस मिनट बाद, जब उसने दांते को छत के किनारे से गायब होते देखा, तो उसे राहत की लहर महसूस हुई। मैं फाउलर के पास गया और दोनों हाथों को उसके गले में लपेट दिया, दोनों को छत से लुढ़कने का जोखिम था। फाउलर ने उन्हें संक्षेप में समझाया कि वेटिकन के संगठनात्मक ढांचे का एक बहुत विशिष्ट क्षेत्र था जो नहीं चाहता था कि मामले का खुलासा हो, और इसके कारण उसका जीवन खतरे में था। लिफाफों की दुर्भाग्यपूर्ण चोरी पर पुजारी ने कोई टिप्पणी नहीं की, जो काफी विस्तृत था। लेकिन अब वह अपनी राय थोप रही थी, जो पत्रकार को पसंद नहीं आई। उसने समय पर बचाव के लिए पुजारी और अपराधियों को धन्यवाद दिया, लेकिन वह ब्लैकमेल के आगे झुकना नहीं चाहती थी।
  
  "मैं कहीं जाने के बारे में नहीं सोचता, मैं प्रार्थना करता हूँ। मैं एक मान्यता प्राप्त पत्रकार हूं और मेरा मित्र आपके लिए कॉन्क्लेव से समाचार लाने के लिए mí में काम करता है। और मैं चाहता हूं कि आप यह जानें कि मैंने एक मनोरोगी के हाथों कई कार्डिनलों और इतालवी पुलिस के एक सदस्य की मौत को छिपाने के लिए एक शीर्ष-स्तरीय साजिश का पर्दाफाश किया। ग्लोब कुछ अद्भुत सूचना कवर प्रकाशित करेगा, जिनमें से सभी का नाम मेरे नाम पर रखा जाएगा।
  
  पुजारी धैर्य से सुनेगा और दृढ़ता से जवाब देगा।
  
  "ओटेरो, मैं आपके साहस की प्रशंसा करता हूं। जितने जवानों को मैं जानता हूं, उन में से तुम में अधिक साहस है। लेकिन इस खेल में आपको अपनी योग्यता से कहीं अधिक की आवश्यकता होगी।
  
  पत्रकार ने एक हाथ से उसके माथे को ढँकने वाली पट्टी को जकड़ लिया और दाँत भींच लिए।
  
  "जब मैं रिपोर्ट प्रकाशित करता हूं तो आप मेरे साथ कुछ भी करने की हिम्मत नहीं करते।
  
  "शायद हां, शायद नहीं। लेकिन मैं नहीं चाहता कि वह या तो एक रिपोर्ट प्रकाशित करे, ओनोरिटा। यह सहज नहीं है।
  
  एंड्रिया ने उसे एक अनपेक्षित रूप दिया।
  
  -¿सोमो कहते हैं?
  
  "सरलीकृत करना: मुझे डिस्क दें," फाउलर ने कहा।
  
  एंड्रिया डगमगाते हुए उठती है। वह गुस्से में थी और डिस्क को बहुत कसकर अपने सीने से लगा लिया।
  
  "मुझे नहीं पता था कि आप उन कट्टरपंथियों में से एक थे जो अपने रहस्य रखने के लिए मारने को तैयार थे। मैं अभी जा रहा हूँ।
  
  फाउलर ने उसे तब तक धक्का दिया जब तक कि वह वापस शौचालय में नहीं बैठ गई।
  
  - व्यक्तिगत रूप से, मुझे लगता है कि सुसमाचार से शिक्षाप्रद वाक्यांश इस तरह लगता है: "सत्य आपको 37 मुक्त करेगा", और अगर मैं आपकी जगह होता, तो मैं आपके पास दौड़ सकता था और कह सकता था कि पुजारी, जो अतीत में पैदल चलने में व्यस्त था, पागल हो गया और झाड़ी के चारों ओर धड़कता है। आह, चाकुओं के साथ कार्डिनल्स। शायद चर्च एक बार और सभी के लिए समझ जाएगा कि पुजारी हमेशा और सभी लोगों से ऊपर होते हैं। लेकिन यह सब आपके और मेरे ऊपर है। मैं नहीं चाहता कि यह जाना जाए क्योंकि कैरोस्की जानता है कि वह चाहता है कि यह जाना जाए। जब कुछ समय बीत जाए और आप देखें कि आपके सारे प्रयास विफल हो गए हैं, तो एक और कदम उठाएं। तब शायद हम इसे ले सकते हैं और जान बचा सकते हैं।
  
  इस बिंदु पर, एंड्रिया का पतन हो जाता है। यह थकान, दर्द, थकावट और एक ऐसे एहसास का मिश्रण था जिसे एक शब्द में बयां नहीं किया जा सकता। यह भावना, नाजुकता और आत्म-दया के बीच आधे रास्ते में होती है, जो तब होती है जब एक व्यक्ति को पता चलता है कि वह ब्रह्मांड की तुलना में बहुत छोटा है। मैं फाउलर को रिकॉर्ड सौंपता हूं, अपना सिर उसके हाथों के बीच रखता हूं और रोता हूं।
  
  - अपनी नौकरी खो दो।
  
  याजक को उस पर दया आएगी।
  
  -नहीं, मैं नहीं कर सका। मैं व्यक्तिगत रूप से इसका ख्याल रखूंगा।
  
  
  तीन घंटे बाद, इटली में अमेरिकी राजदूत ने निको को ग्लोबो के निदेशक को फोन किया। मैंने अपनी कंपनी की कार से रोम में अखबार के विशेष दूत को मारने के लिए माफी मांगी। दूसरे, आपके संस्करण के अनुसार, घटना पिछले दिन हुई जब कार हवाई अड्डे से पूरी गति से चल रही थी। सौभाग्य से, ड्राइवर ने स्टेंजा से बचने के लिए समय पर ब्रेक लगा दिया और सिर में मामूली चोट के अलावा कोई परिणाम नहीं हुआ। पत्रकार ने स्पष्ट रूप से बार-बार जोर देकर कहा कि उसे अपना काम जारी रखना चाहिए, लेकिन उसकी जांच करने वाले दूतावास के कर्मचारियों ने सिफारिश की कि पत्रकार कुछ हफ़्ते के लिए आराम करे, ताकि वह आराम कर सके। दूतावास के खर्च पर उसे मैड्रिड भेजने के लिए जो कुछ भी किया गया था। बेशक, और आपके द्वारा उसे किए गए भारी पेशेवर नुकसान को देखते हुए, वे इसके लिए तैयार थे। कार में मौजूद एक अन्य व्यक्ति में उसकी दिलचस्पी हो गई और वह उसे एक साक्षात्कार देना चाहता था। विवरण स्पष्ट करने के लिए वह आपसे दो सप्ताह में फिर से संपर्क करेगा।
  
  फोन काटने के बाद द ग्लोब के निदेशक हैरान रह गए। मुझे समझ नहीं आ रहा है कि यह नटखट और परेशान लड़की उस समय में ग्रह से कैसे निकल गई जो शायद साक्षात्कार पर खर्च किया गया था। मैं इसका श्रेय बड़े भाग्य को देता हूं। महसूस करें... ईर्ष्या की एक वेदना और इच्छा... उसके स्थान पर होने की।
  
  मैं हमेशा ओवल ऑफिस जाना चाहता हूं।
  
  
  
  यूएसीवी मुख्यालय
  
  लैमरमोरा के माध्यम से, 3
  
  मोयेरकोल्स, 6 अप्रैल 2005, दोपहर 1:25 बजे।
  
  
  
  पाओला ने बिना खटखटाए लड़के के कार्यालय में प्रवेश किया, लेकिन उसने जो देखा वह उसे पसंद नहीं आया। या यों कहें, जिसे उसने सब देखा। सिरिन निर्देशक के सामने बैठी थी, और मैंने सीएसआई को देखे बिना उठने और जाने के लिए उस क्षण को चुना। यह उसे दरवाजे पर रोकने का इरादा है।
  
  अरे सिरिन...
  
  महानिरीक्षक ने उसे अनदेखा किया और गायब हो गया।
  
  "दिकंती, अगर आप बुरा न मानें," लड़के ने ऑफिस में टेबल के दूसरी तरफ से कहा।
  
  "लेकिन हेडमास्टर, मैं इस आदमी के अधीनस्थों में से एक के आपराधिक व्यवहार की रिपोर्ट करना चाहता हूँ...
  
  "बस, इंस्पेक्टर। इंस्पेक्टर जनरल ने मुझे राफेल होटल के घटनाक्रम के बारे में ठीक से जानकारी दी है।
  
  पाओला चकित था। जैसे ही उन्होंने और फाउलर ने एस्पानोला के पत्रकार को बोलोग्ना जाने वाली एक टैक्सी में बिठाया, वे बॉय का मामला पेश करने के लिए तुरंत यूएसीवी मुख्यालय गए। स्थिति निस्संदेह कठिन थी, लेकिन पाओला को भरोसा था कि उनके बॉस पत्रकार को बचाने में सहयोग करेंगे। मैंने अकेले जाने और ईएल से बात करने का फैसला किया, हालाँकि, निश्चित रूप से, आखिरी चीज जिसकी मुझे उम्मीद थी कि उसका बॉस उसकी कविता सुनना भी नहीं चाहेगा।
  
  "उन्हें डांटे माना जाता था कि उन्होंने एक रक्षाहीन पत्रकार पर हमला किया था।
  
  "उन्होंने मुझे बताया कि एक असहमति थी जिसे सभी की संतुष्टि के लिए सुलझा लिया गया था। जाहिरा तौर पर इंस्पेक्टर दांते एक संभावित गवाह को शांत करने की कोशिश कर रहे थे जो थोड़ा घबराया हुआ था, और आप दोनों ने उस पर हमला किया। अभी दांते अस्पताल में है।
  
  -¡लेकिन यह बेतुका है! असल में क्या हुआ था...
  
  "आपने मुझे यह भी सूचित किया है कि आप इस मामले में हम पर अपना भरोसा छोड़ रहे हैं," लड़के ने काफी आवाज उठाते हुए कहा। मैं उनके रवैये से बहुत निराश हूं, अधीक्षक डांटे के प्रति और हमारे पड़ोसी पिताजी के भाई के प्रति हमेशा अपूरणीय और आक्रामक, जो कि, मैं खुद देख सकता था। आप अपने सामान्य कर्तव्यों पर वापस आ जाएंगे और फाउलर वाशिंगटन लौट आएंगे। अब से सतर्क निकाय होगा जो कार्डिनलों की रक्षा करेगा। हमारे हिस्से के लिए, हम तुरंत वेटिकन को दोनों डीवीडी सौंप देंगे जो कि कारोस्की ने हमें भेजी थी और वह जो एस्पनोला पत्रकार से प्राप्त हुई थी और इसके अस्तित्व के बारे में भूल गए।
  
  -¿पोंटिएरो के बारे में क्या? मुझे वह चेहरा याद है जो आपने शव परीक्षण में बनाया था। ¿ इसके अलावा वह बहाना था? ¿क्वीन हारा उसकी मौत के लिए न्याय?
  
  "यह अब हमारे किसी काम का नहीं है।
  
  सीएसआई इतनी निराश, इतनी परेशान थी कि वह बुरी तरह परेशान हो गई। मैं अपने सामने वाले व्यक्ति को पहचानने में असमर्थ था, मुझे उसके लिए महसूस किए गए आकर्षण के किसी भी अंश को अब याद नहीं था। उसने खुद से दुखी होकर पूछा कि क्या यह इस कारण का हिस्सा हो सकता है कि वह अपना समर्थन वापस लेने के लिए इतनी जल्दी क्यों थी। शायद कल रात के टकराव का कड़वा परिणाम।
  
  -¿क्या यह मेरी वजह से है, कार्लो?
  
  -पेरडन?
  
  -¿क्या यह पिछली रात की वजह से है? मुझे विश्वास नहीं होता कि आप इसके लिए सक्षम हैं।
  
  "इपेटोरा, कृपया यह मत सोचो कि यह इतना महत्वपूर्ण है। वेटिकन की जरूरतों के साथ प्रभावी ढंग से सहयोग करना मेरे यूनिको इंटरडेल में है, जिसे आप स्पष्ट रूप से हासिल नहीं कर पाए हैं।
  
  पाओला जेम ने अपने चौंतीस साल के जीवन में एक आदमी की बातों और उसके चेहरे की झलक में इतना बड़ा अंतर देखा था। वह खुद को रोक नहीं सका।
  
  "आप कोर के लिए एक सुअर हैं, कार्लो। गंभीरता से। मुझे यह पसंद नहीं है जब हर कोई आपकी पीठ पीछे आप पर हंसता है। ¿तो आप कैसे समाप्त करने में सक्षम थे?
  
  डायरेक्टर बॉय अपने कानों के सामने शरमा गए, लेकिन मैं उनके होठों पर थरथराने वाले गुस्से के प्रकोप को दबाने में कामयाब रहा। उन्होंने गुस्से के आगे घुटने टेकने के बजाय अपने गुस्से को एक करारा और मापा मौखिक थप्पड़ में बदल दिया।
  
  "कम से कम मैं अलगुसिल, इंस्पेक्टर तक पहुँच गया। कृपया अपना बैज और बंदूक मेरी मेज पर रख दें। उसे एक महीने के लिए काम और वेतन से निलंबित कर दिया गया है, जब तक कि उसके पास अपने मामले को करीब से देखने का समय नहीं है। जाओ और घर में लेट जाओ।
  
  पाओला ने जवाब देने के लिए अपना मुँह खोला, लेकिन कहने के लिए कुछ नहीं मिला। बातचीत में, दयालु को हमेशा एक सहनीय मुहावरा मिला, जब भी एक निरंकुश मालिक ने उसे सत्ता से वंचित किया, तो उसकी विजयी वापसी की आशंका थी। लेकिन असल जिंदगी में वह अवाक थीं। मैंने मेज पर बिल्ला और पिस्तौल फेंक दी और गद्दे को देखे बिना कार्यालय से निकल गया।
  
  फाउलर दो पुलिस एजेंटों के साथ गलियारे में उसका इंतजार कर रहा था। पाओला ने सहज रूप से महसूस किया कि पुजारी को पहले से ही एक मोटा फोन आया था।
  
  "क्योंकि यह अंत है," फोरेंसिक वैज्ञानिक ने कहा।
  
  पुजारी मुस्कुराया।
  
  "आपसे मिलकर अच्छा लगा, डॉटर। दुर्भाग्य से ये सज्जन मुझे मेरी चीजें लेने के लिए होटल और फिर हवाई अड्डे तक ले जाने वाले हैं।
  
  फोरेंसिक महिला ने उसकी बांह पकड़ ली, उसकी उंगलियां उसकी आस्तीन पर कस गईं।
  
  "पिताजी, क्या आप किसी को बुला सकते हैं? ¿ इसमें देरी कैसे करें?
  
  "मुझे डर नहीं है," उसने अपना सिर हिलाते हुए कहा। मुझे उम्मीद है कि अल्गुन दीया मुझे एक अच्छा कप कॉफी दे सकते हैं।
  
  एक शब्द कहे बिना, उसने जाने दिया और दालान से नीचे चला गया, उसके पीछे पहरेदार थे।
  
  पाओला को उम्मीद थी कि वह रोने के लिए घर पर होगी।
  
  
  
   इंस्टीट्यूटो सेंट मैथ्यू
  
  सिल्वर स्प्रिंग, मैरीलैंड
  
   दिसंबर 1999
  
  
  
  रोगी #3643 और डॉ. कैनिस कॉनरॉय के बीच साक्षात्कार #115 का ट्रैफिक
  
  
  (...)
  
  डॉ. कॉनरॉय: मैं देख रहा हूं कि आप कुछ पढ़ रहे हैं... पहेलियां और जिज्ञासाएं। क्या कोई अच्छा है?
  
  #3643 : वे बहुत प्यारे हैं।
  
  डॉ. कोनोरी: चलो, मुझे एक ऑफर करो।
  
  #3643 : वे वाकई बहुत प्यारे हैं। मुझे नहीं लगता कि वह उन्हें पसंद करता था।
  
  डॉ कोनोरी: मुझे पहेलियां पसंद हैं।
  
  #3643 : अच्छा। यदि एक आदमी एक घंटे में छेद करता है और दो आदमी दो घंटे में दो छेद करते हैं, तो एक व्यक्ति को आधा छेद करने के लिए कितना चाहिए?
  
  डॉ. कोनोरी: यह एक... आधा घंटा है।
  
  #3643 : (हंसते हुए)
  
  डॉ कॉनरॉय: ¿तुम्हें इतना प्यारा क्या बनाता है? आधा घंटा हो गया है। घंटा, छेद। आधा घंटा, आधा मिनट।
  
  #3643 : डॉक्टर, कोई आधा-अधूरा छेद नहीं होता... छेद हमेशा छेद होता है (हंसते हुए)
  
  डॉ कोनोरी: ¿क्या आप मुझे इसके साथ कुछ बताने की कोशिश कर रहे हैं, विक्टर?
  
  #3643: बेशक डॉक्टर, बिल्कुल।
  
  डॉक्टर आप जो हैं उसके लिए आशातीत रूप से अभिशप्त नहीं हैं।
  
  #3643: हाँ, डॉ. कॉनरॉय। और मुझे सही रास्ता दिखाने के लिए मुझे आपको धन्यवाद देना है।
  
  डॉ कोनोरी: ¿राह?
  
  #3643: मैंने अपने स्वभाव को मोड़ने के लिए, कुछ ऐसा बनने की कोशिश करने के लिए, जो मैं नहीं हूं, इतने लंबे समय तक संघर्ष किया है। लेकिन आपके लिए धन्यवाद, मुझे एहसास हुआ कि मैं कौन हूं। क्या आप यही नहीं चाहते थे?
  
  डॉ. कोनोरी मैं आपके बारे में इतना गलत नहीं हो सकता।
  
  #3643: डॉक्टर, आप ठीक कह रहे थे, आपने मुझे रोशनी दिखा दी। इससे मुझे अहसास हुआ कि सही दरवाजे खोलने के लिए सही हाथों की जरूरत होती है।
  
   डॉ। कॉनरॉय: ¿एसो एरेस तु? हाथ?
  
  #3643 : (हंसते हुए) नहीं, डॉक्टर। मैं कुंजी हूँ।
  
  
  
  दिकांती परिवार अपार्टमेंट
  
  डेला क्रोस के माध्यम से, 12
  
  सबदो, 9 अप्रैल, 2005, रात 11:46 बजे।
  
  
  
  पाओला काफी देर तक रोती रही, दरवाजा बंद था और उसकी छाती पर घाव खुले हुए थे। सौभाग्य से, उसकी माँ वहाँ नहीं थी, वह अपने दोस्तों के पास सप्ताहांत के लिए ओस्टिया गई थी। फोरेंसिक वैज्ञानिक के लिए यह एक वास्तविक राहत थी: यह वास्तव में एक बुरा समय था, और वह इसे सेओर डिकांति से छुपा नहीं सकती थी। एक तरह से, अगर उसने उसकी चिंता देखी और अगर उसने उसे खुश करने की पूरी कोशिश की, तो यह और भी बुरा होगा। शांति से असफलता और निराशा में डूबने के लिए उसे अकेले रहने की जरूरत थी।
  
  वह पूरे कपड़े पहने बिस्तर पर लेट जाती है। खिड़की के माध्यम से, पड़ोसी सड़कों की हलचल और अप्रैल की शाम की धूप कमरे में घुस गई। इस कुड़कुड़ाने के साथ, और लड़ाई और अंत के दिनों की घटनाओं के बारे में एक हजार बातचीत के बाद, मैं सो जाने में कामयाब रहा। उसके सो जाने के लगभग नौ घंटे बाद, कॉफी की अद्भुत गंध ने उसके दिमाग में प्रवेश किया, जिससे उसकी चेतना जाग्रत हो गई।
  
  माँ तुम बहुत जल्दी लौट आई...
  
  "बेशक मैं अभी वापस आऊंगा, लेकिन आप लोगों के बारे में गलत हैं," उन्होंने लयबद्ध और झिझकती इतालवी: फादर फाउलर की आवाज के साथ कठोर, विनम्र आवाज में कहा।
  
  पाओला ने अपनी आँखें पूरी तरह से खोल दीं और यह महसूस नहीं कर रही थी कि वह क्या कर रही है, दोनों हाथों को उसकी गर्दन के चारों ओर फेंक दिया।
  
  "सावधान, सावधान, तुमने अपनी कॉफी गिरा दी...
  
  क्रिमिनोलॉजिस्ट रेगुनाडिएंट्स जारी करता है। बहेलिया उसके बिस्तर के किनारे पर बैठ गया और प्रसन्नता से उसकी ओर देखा। उसके हाथ में एक प्याला था जो उसने घर की रसोई से लिया था।
  
  -¿सोमो यहाँ आया? और इमो के साथ पुलिस से बचने में कामयाब रहे? मैं आपको वाशिंगटन की सड़क पर ले जाऊंगा ...
  
  "इसे आराम से लें, एक समय में एक प्रश्न," फाउलर हँसे। मैं कैसे दो मोटे और खराब प्रशिक्षित अधिकारियों से बचने में कामयाब रहा, मैं पूछता हूं कि आप कृपया मेरी बुद्धि का अपमान न करें। कॉमो के लिए जो मैंने यहां पेश किया है, जवाब आसान है: गंजुआ के साथ।
  
  -यह स्पष्ट है। CIA में vá SIKO प्रशिक्षण, ¿ सही?
  
  - मास या कम। घुसपैठ के लिए खेद है, लेकिन मैंने कई बार फोन किया और किसी ने मुझसे बात नहीं की। विश्वास करें कि आपको समस्याएँ हो सकती हैं। जब मैंने देखा कि वह इतनी शांति से सो रही है, तो मैंने उसे कैफे में आमंत्रित करने का अपना वादा निभाने का फैसला किया।
  
  पुजारी के हाथ से प्याला लेकर पाओला खड़ा हो गया। उसने एक लंबा सुखदायक घूंट लिया। ऊंची छत पर लंबी परछाइयाँ डालने वाली स्ट्रीट लाइटों से कमरा उज्ज्वल रूप से प्रकाशित था। बहेलिए ने उस मंद प्रकाश में नीचले कमरे को देखा। स्कूल, विश्वविद्यालय, एफबीआई अकादमी के डिप्लोमा एक दीवार पर टंगे थे। इसके अलावा, नताशा के पदकों और यहां तक कि कुछ रेखाचित्रों पर, मैंने पढ़ा कि वह पहले से ही कम से कम तेरह साल की होनी चाहिए। मैं फिर से उस स्मार्ट और मजबूत महिला की भेद्यता को महसूस करता हूं जो अभी भी अपने अतीत से पीड़ित है। उसके एक हिस्से ने अपनी शुरुआती जवानी कभी नहीं छोड़ी। यह अनुमान लगाने की कोशिश करें कि बिस्तर से मुझे दीवार का कौन सा किनारा दिखाई देना चाहिए, और मेरा विश्वास करो, तब आप समझ जाएंगे। जिस समय वह मानसिक रूप से तकिये से दीवार तक अपना काल्पनिक चेहरा खींचती है, वह अस्पताल के कमरे में अपने पिता के बगल में पाओला की एक तस्वीर देखती है।
  
  - यह कैफे बहुत अच्छा है। मेरी माँ यह बहुत करती है।
  
  - अग्नि नियमन का प्रश्न, डॉटर।
  
  -¿वह वापस क्यों आया, पिता?
  
  -भिन्न कारणों से। क्योंकि मैं आपको परेशानी में नहीं छोड़ना चाहता। इस पागल को इससे दूर होने से बचाने के लिए। और क्योंकि मुझे संदेह है कि और भी बहुत कुछ है जो चुभती आँखों से छिपा है। मुझे लगता है कि हम सभी का उपयोग किया गया है, आप और मैं। साथ ही, मुझे विश्वास है कि आगे बढ़ने के लिए आपके पास एक बहुत ही व्यक्तिगत कारण होगा।
  
  पाओला फ्रांकियो इकोनो।
  
  - आपके पास वजह है। पोंटिएरो ईरो का मित्र और सहयोगी था। अभी मेरी चिंता यही है कि उसके हत्यारे को कैसे न्याय मिले। लेकिन मुझे संदेह है कि अब हम कुछ भी कर सकते हैं, पिताजी। बिना मेरे बैज और उसके सहारे के हम हवा के दो छोटे-छोटे झोंके हैं। जरा सी हवा के झोंके से हम तितर-बितर हो जाएंगे। और इसके अलावा, यह बहुत संभव है कि आप इसकी तलाश कर रहे हों।
  
  "शायद तुम सच में मुझे ढूंढ रहे हो। मैंने दो पुलिसवालों को फिमिसिनो 38 में जगह दी। लेकिन मुझे शक है कि बॉय मेरे खिलाफ तलाशी वारंट जारी करने तक जाएगा। शहर के पास जो कुछ है, वह आपको कहीं नहीं ले जाएगा (और बहुत न्यायोचित नहीं होगा)। मैं शायद उसे चलने दूँगा।
  
  -¿ और तुम्हारे मालिक, पिताजी?
  
  "मैं आधिकारिक तौर पर लैंगली में हूं। अनौपचारिक रूप से, उन्हें कोई संदेह नहीं है कि मैं यहां कुछ समय के लिए रुकूंगा।
  
  "अंत में कुछ अच्छी खबर है।
  
  "हमारे लिए वेटिकन में प्रवेश करना अधिक कठिन है, क्योंकि सिरिन को चेतावनी दी जाएगी।
  
  "ठीक है, मैं नहीं देखता कि हम कार्डिनल्स की सुरक्षा कैसे कर सकते हैं यदि वे अंदर हैं और हम बाहर हैं।
  
  "मुझे लगता है कि हमें शुरुआत से शुरू करना चाहिए, डॉटरा। शुरू से ही इस पूरी गड़बड़ी पर दोबारा गौर करें, क्योंकि यह स्पष्ट है कि हम कुछ चूक गए हैं।
  
  - लेकिन ¿सोमो? मेरे पास सही सामग्री नहीं है, करोस्की पर पूरी फाइल यूएसीवी में है।
  
   फाउलर ले डेडिको एक मीडिया सोनरिसा पिकारा।
  
   खैर, कभी-कभी परमेश्वर हमें छोटे-छोटे चमत्कार देता है।
  
  उसने कमरे के एक छोर पर पाओला की मेज की ओर इशारा किया। पाओला ने अपने डेस्क पर फ्लेक्सो को चालू किया, जिसने भूरे रंग के कवर के मोटे ढेर को रोशन किया जिससे कैरोस्की की फ़ाइल बनी।
  
  "मैं तुम्हें एक सौदे की पेशकश कर रहा हूँ, डॉटर। आप वही कर रहे हैं जो आप सबसे अच्छा करते हैं: हत्यारे का मनोवैज्ञानिक प्रोफाइल। अंतिम एक, हमारे पास अब सभी डेटा के साथ। अभी के लिए मैं उसे कॉफी दूँगा।
  
  पाओला ने अपना बाकी का प्याला एक घूंट में पी लिया। उसने पुजारी के चेहरे पर झाँकने की कोशिश की, लेकिन उसका चेहरा करोस्की की फ़ाइल को रोशन करने वाले प्रकाश के शंकु के बाहर ही रह गया। फिर से, पाओला सिंटि की एक प्रस्तुति थी कि डोमस सैंक्टा मार्थे के गलियारे में उस पर हमला किया गया था, और वह बेहतर समय तक चुप रही। अब, कार्डसो की मृत्यु के बाद की घटनाओं की एक लंबी सूची के बाद, मैं पहले से कहीं अधिक आश्वस्त था कि यह अंतर्ज्ञान सही था। मैंने उसकी मेज पर रखा कंप्यूटर चालू किया। अपने दस्तावेजों में से एक खाली आवेदन पत्र का चयन करें और समय-समय पर डोजियर शीट की जांच करते हुए इसे जबरदस्ती भरना शुरू करें।
  
  "एक और कॉफी मेकर तैयार करो, पिताजी।" मुझे सिद्धांत की पुष्टि करनी है।
  
  
  
  मेरे लिए एक विशिष्ट हत्यारे का मनोवैज्ञानिक प्रोफाइल।
  
  
  Paciente: KAROSKI, विक्टर।
  
  डॉ. पाओला दिकांती द्वारा बनाई गई प्रोफ़ाइल।
  
  रोगी की स्थिति:
  
  लिखने की तिथि:
  
  उम्र: 44 से 241 साल।
  
  ऊँचाई: 178 सेमी।
  
  वजन: 85 किलो।
  
  विवरण: आंखें, बुद्धिमान (आईक्यू 125)।
  
  
  वैवाहिक स्थिति: विक्टर कारोस्की का जन्म एक मध्यमवर्गीय अप्रवासी परिवार में उनकी मां के प्रभुत्व के तहत हुआ था और धर्म के प्रभाव के कारण वास्तविकता से जुड़ने में गहरी समस्याएं थीं। परिवार पोलैंड से निकलता है, और शुरुआत से ही इसके सभी सदस्यों में जड़ें स्पष्ट हैं। पिता शीर्ष नौकरी की अक्षमता, शराब, और दुर्व्यवहार की तस्वीर प्रस्तुत करता है, बार-बार और रुक-रुक कर होने वाले यौन शोषण (दंड के रूप में समझा जाता है) के रूप में विषय किशोरावस्था तक पहुँचता है। माँ हमेशा अपने नग्न पति द्वारा किए गए दुर्व्यवहार और अनाचार की स्थिति से अवगत थी, हालाँकि उसने स्पष्ट रूप से इस पर ध्यान न देने का नाटक किया। बड़ा भाई यौन हिंसा की धमकी देकर अपने माता-पिता के घर से भाग जाता है। मैनिंजाइटिस से लंबे समय तक ठीक होने के बाद एक छोटे भाई की मृत्यु हो गई। विषय के पिता द्वारा माँ को "खोज" करने के बाद लंबे समय तक विषय को एक कोठरी में बंद कर दिया जाता है। जब उसे रिहा किया जाता है, तो पिता परिवार को चूल्हा छोड़ देता है और यह माँ ही होती है जो अपने व्यक्तित्व को थोपती है, इस मामले में विषय पर जोर देते हुए एक बिल्ली को नरक के डर से पीड़ित दर्शाया गया है, जिसमें यौन ज्यादतियाँ निस्संदेह होती हैं (हमेशा विषय की माँ के साथ) ). ऐसा करने के लिए, वह उसे अपने कपड़े पहनाता है और यहाँ तक कि उसे बधिया करने की धमकी भी देता है। विषय वास्तविकता की एक गंभीर विकृति को विकसित करता है, जैसे कि असंबद्ध कामुकता का एक गंभीर विकार। क्रोध और एक असामाजिक व्यक्तित्व की पहली विशेषताएं तंत्रिका प्रतिक्रियाओं की एक मजबूत प्रणाली के साथ दिखाई देने लगती हैं। वह हाई स्कूल के एक सहपाठी पर हमला करता है, जिसके परिणामस्वरूप उसे एक सुधारक में रखा जाता है। बाहर निकलने पर, उसका दस्तावेज साफ हो जाता है, और वह 19 से 241 तक मदरसा में प्रवेश करने का फैसला करता है। वह प्रारंभिक मनोरोग परीक्षा पास नहीं करता है और उसकी सहायता प्राप्त करता है।
  
  
  वयस्कता में मामले का इतिहास: उन्नीस और 241 वर्ष की आयु के बीच एक विषय में अनियंत्रित कामुकता के विकार के संकेतों की पुष्टि की जाती है, उसकी मां की मृत्यु के तुरंत बाद, नाबालिग का स्पर्श धीरे-धीरे अधिक लगातार और गंभीर हो जाता है। उनके चर्च के अधिकारियों की ओर से उनके यौन हमलों के लिए कोई दंडात्मक प्रतिक्रिया नहीं है, जो एक नाजुक प्रकृति का हो जाता है जब विषय अपने स्वयं के परगनों के लिए जिम्मेदार होता है। उनकी फ़ाइल में नाबालिगों पर कम से कम 89 हमले दर्ज हैं, जिनमें से 37 कुल गुदामैथुन के कार्य थे और बाकी स्पर्श या जबरन हस्तमैथुन या गिरना था।#243;n। उनके साक्षात्कार के इतिहास से पता चलता है कि, कोई फर्क नहीं पड़ता कि कितना अतिरिक्त या #241; ऐसा लगता था, वह एक पुजारी था जो अपने पुरोहित मंत्रालय के लिए पूरी तरह से आश्वस्त था। पुजारियों के बीच वंशवाद के अन्य मामलों में, किसी के यौन आग्रह को पुरोहितवाद में प्रवेश करने के बहाने के रूप में उपयोग करना संभव था, जैसे एक लोमड़ी चिकन कॉप में प्रवेश करती है। लेकिन कारोस्की के मामले में शपथ लेने के कारण बहुत अलग थे। उसकी माँ ने उसे उस दिशा में धकेला, यहाँ तक कि सहवास तक भी। एक पैरिशियन के साथ एक घटना के बाद मैंने हमला किया, एस्कुलेपियस नडालो कारोस्की एक मिनट के लिए भी नहीं छिप सकता, और विषय अंततः सेंट मैथ्यू संस्थान में आता है, पुजारियों के लिए एक पुनर्वास केंद्र। बिल्ली और#243;मुसीबतों का सामना करता है। सभी हम पाते हैं कि कैरोस्की पुराने नियम, विशेष रूप से बाइबिल के साथ बहुत अधिक पहचान करता है। प्रवेश के कुछ दिनों के भीतर संस्थान के एक कर्मचारी के खिलाफ सहज आक्रामकता का एक प्रकरण होता है। इस मामले से हम एक मजबूत संज्ञानात्मक असंगति का अनुमान लगाते हैं जो विषय के यौन आकर्षण और उसके धार्मिक विश्वासों के बीच मौजूद है। जब दोनों पक्ष संघर्ष में आते हैं, तो हिंसा का संकट होता है, जैसे कि मनुष्य से आक्रामकता का एक प्रकरण।
  
  
  हालिया चिकित्सा इतिहास: विषय अपने दमित आक्रामकता में परिलक्षित क्रोध को प्रदर्शित करता है। उसने कई अपराध किए जिनमें उसने प्रतीकात्मक अनुष्ठानों और सम्मिलन नेक्रोफिलिया सहित उच्च स्तर के यौन उत्पीड़न को प्रदर्शित किया।
  
  
  विशेषता प्रोफ़ाइल उल्लेखनीय विशेषताएं जो उसके कार्यों में दिखाई देती हैं:
  
  - सुखद व्यक्तित्व, मध्यम से उच्च बुद्धि
  
  - बार-बार झूठ बोलना
  
  -अपने अपराधियों के प्रति पछतावे या भावनाओं का पूर्ण अभाव
  
  - पूर्ण स्वार्थी
  
  -व्यक्तिगत और भावनात्मक अलगाव
  
  - अवैयक्तिक और आवेगी कामुकता, जिसका उद्देश्य संतुष्टि की जरूरत है, उदाहरण के लिए, सेक्स में।
  
  - असामाजिक व्यक्तित्व
  
  -उच्च स्तर की आज्ञाकारिता
  
  
  असंगति !!
  
  
  - तर्कहीन सोच उसके कार्यों में सन्निहित है
  
  - एकाधिक न्यूरोसिस
  
  - आपराधिक व्यवहार को एक साधन के रूप में समझा जाता है, अंत के रूप में नहीं
  
  - आत्महत्या की प्रवृत्तियां
  
  - मिशन उन्मुख
  
  
  
  दिकांती परिवार अपार्टमेंट
  
  डेला क्रोस के माध्यम से, 12
  
  रविवार, 10 अप्रैल, 2005 1:45 पूर्वाह्न
  
  
  
  फाउलर ने दिकांती को सौंपी गई रिपोर्ट को पढ़ना समाप्त कर दिया। मैं बहुत ही आश्चर्यचकित था।
  
  - मुझे आशा है कि आप बुरा नहीं मानेंगे, लेकिन यह प्रोफ़ाइल अधूरी है। उसने केवल वही लिखा है जो आप पहले से जानते हैं, आमोस। सच कहूं तो यह हमारे लिए बहुत कुछ नहीं करता है।
  
  अपराधी उठ गया।
  
  "बिल्कुल विपरीत, पिता। कैरोस्की एक बहुत ही जटिल मनोवैज्ञानिक तस्वीर प्रस्तुत करता है, जिससे हमने निष्कर्ष निकाला कि उसकी बढ़ी हुई आक्रामकता ने एक विशुद्ध रूप से बधिया किए गए यौन शिकारी को एक मात्र हत्यारे में बदल दिया।
  
  "यह वास्तव में हमारे सिद्धांत का आधार है।
  
  "ठीक है, यह लानत के लायक नहीं है। रिपोर्ट के अंत में प्रोफ़ाइल की विशेषताओं पर ध्यान दें। पहले आठ सीरियल किलर की पहचान करते हैं।
  
  फाउलर ने परामर्श किया।
  
  सीरियल किलर दो प्रकार के होते हैं: असंगठित और संगठित। यह एक पूर्ण वर्गीकरण नहीं है, लेकिन यह काफी सुसंगत है। पहला उन अपराधियों को संदर्भित करता है जो साक्ष्य को पीछे छोड़ने के उच्च जोखिम के साथ जल्दबाजी और आवेगपूर्ण कार्य करते हैं। वे अक्सर अपने प्रियजनों से मिलते हैं, जो आमतौर पर उनके भौगोलिक परिवेश में होते हैं। उनके हथियार आसान हैं: एक कुर्सी, एक बेल्ट... जो कुछ भी उन्हें हाथ में मिल जाए। यौन परपीड़न मरणोपरांत प्रकट होता है।
  
  पुजारी ने आंखें मलीं। मैं बहुत थक गया था क्योंकि मैं केवल कुछ ही घंटे सो पाया था।
  
  -डिस्कुलपेमे, डॉटोरा। कृपया जारी रखें।
  
  "दूसरा लड़का, संगठित, एक अत्यधिक मोबाइल हत्यारा है जो बल प्रयोग करने से पहले अपने पीड़ितों को पकड़ लेता है। पीड़ित एक अतिरिक्त व्यक्ति है जो कुछ मानदंडों को पूरा करता है। इस्तेमाल किए गए हथियार और बाल्ड्रिक्स एक पूर्वकल्पित योजना का पालन करते हैं और कभी नुकसान नहीं पहुंचाते। सैप्रीवर को तटस्थ क्षेत्र में हमेशा सावधानीपूर्वक तैयारी के साथ छोड़ दिया जाता है। तो, ¿ आपको क्या लगता है कि इन दो समूहों में से कारोस्की किस समूह से संबंधित है?
  
  "जाहिर है दूसरा वाला।
  
  "ऐसा कुछ है जो कोई पर्यवेक्षक कर सकता है। लेकिन हम कुछ भी कर सकते हैं। हमारे पास उसका डोजियर है। हम जानते हैं कि वह कौन है, कहां से आया है, क्या सोचता है। इन अंतिम दिनों में जो कुछ हुआ उसे भूल जाओ। यह करोस्की में था कि मैंने संस्थान में प्रवेश किया। यह क्या था?
  
  - एक आवेगी व्यक्ति, जो कुछ स्थितियों में, डायनामाइट के आवेश की तरह फट जाता है।
  
  - ¿और चिकित्सा के पांच सत्रों के बाद?
  
  - यह एक अलग व्यक्ति था।
  
  -¿बताओ, यह बदलाव धीरे-धीरे हुआ या अचानक हुआ?
  
  - यह काफी खुरदरा था। मैंने एक बदलाव महसूस किया जब डॉ. कॉनरॉय ने उन्हें अपने रिग्रेशन थेरेपी टेप सुनाए।
  
  पाओला ने जारी रखने से पहले एक गहरी सांस ली।
  
  -फादर फाउलर, नाराज मत होइए, लेकिन मैंने आपको कैरोस्की, कॉनरॉय और आपके बीच दिए दर्जनों साक्षात्कारों को पढ़ने के बाद, मुझे लगता है कि आप गलत हैं। और इस गलती ने हमें सही दिशा में देखने पर मजबूर कर दिया।
  
  फाउलर ने कंधा उचकाया।
  
  "डोटोरा, मैं इससे नाराज नहीं हो सकता। जैसा कि आप पहले से ही जानते हैं, इस तथ्य के बावजूद कि मेरे पास मनोविज्ञान विभाग है, मैंने रिबाउंड संस्थान में अध्ययन किया, क्योंकि मेरा पेशेवर आत्मसम्मान पूरी तरह से अलग है। आप एक आपराधिक विशेषज्ञ हैं, और मैं भाग्यशाली हूं कि आपकी राय है। लेकिन मुझे समझ नहीं आ रहा है कि वह क्या कर रहा है।
  
  "रिपोर्ट की समीक्षा करें," पाओला ने एनडोलो से कहा। "असंगतता" खंड में, मैंने पांच विशेषताओं की पहचान की है जो हमारे विषय को एक संगठित सीरियल किलर के रूप में विचार करना असंभव बनाती हैं। हाथ में एक क्रिमिनोलॉजिस्ट की किताब के साथ, कोई भी विशेषज्ञ आपको बताएगा कि कैरोस्की एक संगठित और दुष्ट व्यक्ति है, जो अपने अतीत से सामना होने पर आघात के परिणामस्वरूप विकसित हुआ है। क्या आप संज्ञानात्मक असंगति की समस्या से परिचित हैं?
  
  "यह मन की एक अवस्था है जिसमें विषय के कार्य और विश्वास अत्यधिक भिन्न होते हैं। कारोस्की तीव्र संज्ञानात्मक असंगति से पीड़ित थे: उन्होंने खुद को एक आदर्श पुजारी माना, जबकि उनके 89 पादरियों ने दावा किया कि वे एक पादरी थे।
  
  -आश्चर्यजनक। इसलिए, यदि आप, विषय, एक आश्वस्त, घबराए हुए व्यक्ति हैं, जो बाहर से किसी भी घुसपैठ के लिए अजेय हैं, तो कुछ महीनों में आप एक साधारण, ट्रेसलेस किलर बन जाएंगे। न्यूरोसिस, तुच्छता और विवेक से कई टेपों को सुनने के बाद जिसमें वह समझता है कि उसके साथ दुर्व्यवहार नहीं किया गया था?
  
  "इस दृष्टिकोण से ... यह कुछ जटिल जैसा लगता है," फाउलर ने शरमाते हुए कहा।
  
  "यह असंभव है, पिता। डॉ. कॉनरॉय के इस गैर-जिम्मेदाराना कृत्य ने निस्संदेह उन्हें आहत किया था, लेकिन यह निश्चित रूप से उनमें इस तरह के अत्यधिक परिवर्तन का कारण नहीं बन सकता था। कट्टर पुजारी जो अपने पापों के प्रति आंखें मूंद लेता है और जब आप उसे अपने पीड़ितों की सूची पढ़कर सुनाते हैं तो क्रोधित हो जाता है , उसके कुछ ही महीनों बाद एक संगठित हत्यारा नहीं बन सकता। और आइए याद रखें कि उनकी पहली दो रस्मी हत्याएं संस्थान में ही होती हैं: एक पुजारी का अंगभंग और दूसरे की हत्या।
  
  "लेकिन, डोटोरा... कार्डिनल्स की हत्याएं करोस्की का काम हैं। इस बात को उन्होंने खुद स्वीकार किया है, तीन चरणों में उनके निशान मौजूद हैं।
  
  "बेशक, फादर फाउलर। मैं इस बात पर विवाद नहीं करता कि कारोस्की ने ये हत्याएं कीं। यह स्पष्ट से अधिक है। मैं आपको यह बताने की कोशिश कर रहा हूं कि जिस कारण से उसने उन्हें किया वह इसलिए नहीं है कि आप जो सोचते हैं वह अमोस है। उनके चरित्र की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता, तथ्य यह है कि मैं उन्हें उनकी तड़पती आत्मा के बावजूद पुरोहितत्व में लाया, वही बात है जिसने उन्हें इस तरह के भयानक काम करने के लिए प्रेरित किया।
  
  फाउलर समझ। सदमे में, फर्श पर गिरने से बचने के लिए उन्हें पाओला के बिस्तर पर बैठना पड़ा।
  
  -आज्ञाकारिता।
  
  "यह सही है, पिता। कैरोस्की एक सीरियल किलर नहीं है। वह काम पर रखा हत्यारा ।
  
  
  
  इंस्टीट्यूटो सेंट मैथ्यू
  
  सिल्वर स्प्रिंग, मैरीलैंड
  
   अगस्त 1999 _ _
  
  
  
   आइसोलेटर में कोई आवाज या शोर नहीं है। इसीलिए उसे पुकारने वाली फुसफुसाहट, जिद, मांग, ने ज्वार की तरह दो करोस्की पर आक्रमण कर दिया।
  
  - विक्टर।
  
  करोस्की जल्दी से बिस्तर से उठ जाता है जैसे कुछ हुआ ही न हो। Alli थे फिर से। एक दिन आप मेरे पास आपकी मदद करने, आपका मार्गदर्शन करने, आपको प्रबुद्ध करने के लिए आए। उसे उसकी ताकत, उसकी जरूरतों के लिए एक भावना और समर्थन देने के लिए। उन्होंने पहले ही डॉ. कॉनरॉय के क्रूर हस्तक्षेप के लिए खुद को इस्तीफा दे दिया था, जिन्होंने उनकी सूक्ष्मदर्शी के तहत पिन पर लगाए गए तितली की जांच के रूप में उनकी जांच की थी। वह स्टील के दरवाजे के दूसरी तरफ था, लेकिन मैं उसके बगल वाले कमरे में उसकी उपस्थिति को लगभग महसूस कर सकता था। एक एल पोडिया रेसपेटरले, पोडिया सेगुइरले। मैं उसे समझ सकता हूं, उसका मार्गदर्शन कर सकता हूं। हमने घंटों बात की कि हमें क्या करना चाहिए। अब से मुझे यह करना है। इस तथ्य से कि उसे व्यवहार करना है, इस तथ्य से कि उसे कॉनरॉय के बार-बार परेशान करने वाले प्रश्नों का उत्तर देना है। शाम को मैंने उनकी भूमिका का पूर्वाभ्यास किया और उनके आने का इंतजार किया। वे उसे सप्ताह में एक बार देखते हैं, लेकिन मैं उसका इंतजार कर रहा था, घंटों, मिनटों को गिन रहा था। मानसिक रूप से पूर्वाभ्यास करते हुए, मैंने चाकू को बहुत धीरे-धीरे तेज किया, कोशिश की कि कोई शोर न हो। मैं उसे आदेश देता हूं मैं उसे आदेश देता हूं। मैं उसे एक तेज चाकू, यहां तक कि बंदूक भी दे सकता था। लेकिन वह अपने साहस और अपनी ताकत को संयत करना चाहेंगे। और हाबिया ने वही किया जो हाबी ने कहा। मैंने उसे उसकी वफादारी, उसकी वफादारी का सबूत दिया। सबसे पहले, उसने एक सदोमाइट पुजारी को अपंग कर दिया। कुछ हफ़्ते बाद हेबे ने पेडरैस्ट पुजारी को मार डाला। जैसा कि मैंने कहा था, उसे मातम काटना चाहिए, और अंत में पुरस्कार प्राप्त करना चाहिए। वह पुरस्कार जो मैं दुनिया में किसी भी चीज़ से ज्यादा चाहता था। मैं इसे तुम्हें दूंगा क्योंकि कोई मुझे नहीं देगा। यह मुझे कोई नहीं दे सकता।
  
  - विक्टर।
  
  उसने उसकी उपस्थिति की मांग की। वह तेजी से पूरे कमरे में गया और दरवाजे के पास घुटने टेक कर उसे भविष्य के बारे में बताने वाली आवाज सुनी। एक मिशन से, सबसे दूर। ईसाई दुनिया के कोराज़ में।
  
  
  
  दिकांती परिवार अपार्टमेंट
  
  डेला क्रोस के माध्यम से, 12
  
  साबाडो, 9 अप्रैल, 2005, 02:14 पूर्वाह्न।
  
  
  
  दिकांति की बातों के पीछे काली छाया की तरह सन्नाटा पसर गया। फाउलर ने अपने हाथों को अपने चेहरे पर उठाया, विस्मय और निराशा के बीच फटा हुआ।
  
  क्या मैं इतना अंधा हो सकता था? वह मारता है क्योंकि उसे आदेश दिया जाता है। भगवान मेयो... लेकिन संदेशों और अनुष्ठानों के बारे में क्या?
  
  "यदि आप इसके बारे में सोचते हैं, तो इसका कोई मतलब नहीं है, पिताजी। पहले जमीन पर और फिर वेदियों की छाती पर लिखा गया, "अहंकार मैं तुम्हें न्यायोचित ठहराता हूं।" हाथ धोए, जीभ काटी... यह सब पीड़िता के मुंह में एक सिक्का डालने के बराबर सिसिलियन था।
  
  "यह एक माफिया अनुष्ठान है जो इंगित करता है कि मृत व्यक्ति बहुत ज्यादा बात करता है, है ना?
  
  - बिल्कुल। सबसे पहले मैंने सोचा था कि कारोस्की ने सोचा था कि कार्डिनल किसी चीज़ के लिए दोषी हैं, शायद खुद के खिलाफ अपराध या पुजारी के रूप में उनकी अपनी गरिमा के खिलाफ। लेकिन कागज की गेंदों पर छोड़े गए सुरागों का कोई मतलब नहीं है। अब मुझे लगता है कि यह व्यक्तिगत पसंद थी, किसी और द्वारा तय की गई योजना का उनका खुद का काम।
  
  "¿लेकिन उन्हें इस तरह मारने का क्या मतलब है, डॉटर?" मेस के बिना उन्हें क्यों नहीं हटाते?
  
  "विकृति मूल तथ्य के संबंध में एक हास्यास्पद निर्माण से ज्यादा कुछ नहीं है कि कोई उन्हें मृत देखना चाहता है। फ्लेक्सोग्राफी पर ध्यान दो, पिता।
  
  पाओला उस टेबल के पास गए जहां करोस्की की फाइल पड़ी थी। चूंकि कमरे में अंधेरा था, जो कुछ भी रोशनी से नहीं टकराया, वह अंधेरे में ही रह गया।
  
  -मैं समझता हूँ। वे हमें वही देखते हैं जो वे हमें देखना चाहते हैं। लेकिन ¿ऐसा कुछ कौन चाह सकता है?
  
  -प्रश्न मूल रूप से यह पता लगाने के लिए कि अपराध किसने किया है, इससे किसे लाभ होता है? सीरियल किलर, एक झपट्टा मारकर, इस प्रश्न की आवश्यकता को समाप्त कर देता है, क्योंकि वह स्वयं को लाभान्वित करता है। उसका मकसद शरीर है। लेकिन इस मामले में उनका मकसद मिशन है। अगर वह कार्डिनल्स पर अपनी नफरत और हताशा को उतारना चाहता था, बशर्ते वह उनके पास हो, तो वह इसे किसी अन्य समय पर कर सकता है जब हर कोई दृष्टि में होगा। बहुत कम संरक्षित। अब क्यों? ¿अब क्या बदल गया है?
  
  -क्योंकि कोई कोकी को प्रभावित करना चाहता है।
  
  "अब मैं आपसे पूछता हूं, पिता, मुझे कुंजी को प्रभावित करने की इच्छा दें। लेकिन इसके लिए यह जानना जरूरी है कि उन्होंने किसे मारा।
  
  "ये कार्डिनल चर्च में प्रमुख व्यक्ति थे। गुणवत्ता वाले लोग।
  
  "लेकिन उनके बीच एक आम बंधन के साथ। और हमारा काम इसे ढूंढना है।
  
  पुजारी खड़ा हुआ और कई बार कमरे में घूमा, उसके हाथ उसकी पीठ के पीछे थे।
  
  "डोटोरा, यह मेरे साथ होता है कि मैं कार्डिनल्स को खत्म करने के लिए तैयार हूं, और मैं हर चीज के लिए तैयार हूं। एक सुराग है जिस पर हम बिल्कुल सही नहीं गए। जैसा कि हम मॉडल एंजेलो बिफी से देख सकते हैं, कैरोस्की ने एक पूर्ण चेहरा पुनर्निर्माण किया। यह ऑपरेशन बहुत महंगा है और इसके ठीक होने में मुश्किल होती है। अच्छी तरह से निष्पादित और गोपनीयता और गुमनामी की उचित गारंटी के साथ, इसकी कीमत 100,000 से अधिक फ्रेंच फ़्रैंक हो सकती है, जो आपके यूरो का लगभग 80,000 है। यह एक ऐसी राशि नहीं है जिसे कैरोस्की जैसा गरीब पुजारी आसानी से निपटा सकता है। जिस क्षण वह आया था, उस समय से उसे इटली में प्रवेश करने या उसे कवर करने की भी आवश्यकता नहीं थी। इस पूरे समय में, ये ऐसे प्रश्न थे जिन्हें मैंने पृष्ठभूमि में धकेल दिया, लेकिन अचानक वे निर्णायक बन गए।
  
  "और वे इस सिद्धांत का समर्थन करते हैं कि काला हाथ वास्तव में कार्डिनल्स की हत्याओं में शामिल है।
  
  -वास्तव में।
  
  "पिता, मुझे कैथोलिक चर्च और क्यूरिया के कामकाज के बारे में जानकारी नहीं है। ¿क्या आपको लगता है कि यह वह भाजक है जो कथित मृत तीनों को एक करता है?
  
  पुजारी ने कुछ क्षण सोचा।
  
  "शायद एकता का गठजोड़ है। एक जो और अधिक स्पष्ट होगा अगर वे गायब हो गए या निष्पादित किए गए। ये सभी एक विचारक से उदारवादी तक थे। वे इसका हिस्सा थे...मैं इसे कैसे रखूं? एस्पिरिचुअल सेंटो का वामपंथी। अगर उसने मुझसे उन पाँच कार्डिनलों के नाम के बारे में पूछा होता जिन्होंने द्वितीय वेटिकन परिषद का समर्थन किया था, तो उन तीनों को सूचीबद्ध किया गया होता।
  
  "मुझे समझाओ, पिताजी, कृपया।
  
  -देखें। 1958 में जॉन XXIII के पोपैसी में प्रवेश के साथ, चर्च में पाठ्यक्रम में बदलाव की आवश्यकता स्पष्ट हो गई। जॉन XXIII ने दूसरी वेटिकन परिषद बुलाई, दुनिया के सभी बिशपों को पोप के साथ दुनिया में चर्च की स्थिति पर चर्चा करने के लिए रोम आने का आह्वान किया। दो हजार बिशपों ने कॉल का जवाब दिया। परिषद के पूरा होने से पहले जॉन XXIII की मृत्यु हो गई, लेकिन उनके उत्तराधिकारी पॉल VI ने अपना कार्य पूरा किया। दुर्भाग्य से, परिषद द्वारा विचार किए गए एपर्चर सुधार जॉन XXIII के इरादे से आगे नहीं बढ़े।
  
  - आप के मन में क्या है?
  
  "चर्च में बड़े परिवर्तन हुए हैं। यह शायद बीसवीं सदी के सबसे महान मील के पत्थर में से एक था। आप इसे अब याद नहीं रखते हैं क्योंकि आप बहुत छोटे हैं, लेकिन साठ के दशक के अंत तक एक महिला धूम्रपान नहीं कर सकती या पैंट नहीं पहन सकती क्योंकि यह एक पाप है। और ये केवल कुछ उपाख्यानात्मक उदाहरण हैं। इतना कहना पर्याप्त होगा कि परिवर्तन बड़े थे, यद्यपि पर्याप्त नहीं थे। जॉन XXIII ने चर्च के लिए पवित्र मंदिर के जीवन देने वाली हवा के दरवाजे खोलने का प्रयास किया। और उन्होंने उसे थोड़ा खोला। पॉल VI ने खुद को एक रूढ़िवादी पोप के रूप में दिखाया। जॉन पॉल I, उनके उत्तराधिकारी, केवल एक महीने के लिए पद पर रहे। और जॉन पॉल II रोम का एकमात्र पोप था, मजबूत और औसत दर्जे का, जिसने निश्चित रूप से मानव जाति का बहुत भला किया। लेकिन चर्च के नवीनीकरण की अपनी नीति में वह अत्यधिक रूढ़िवादी था।
  
  -¿महान सनकी सुधार कैसे और क्या किया जाना है?
  
  - वाकई, बहुत काम किया जाना बाकी है। जब दूसरी वेटिकन परिषद के परिणाम प्रकाशित हुए, रूढ़िवादी कैथोलिक मंडल लगभग सशस्त्र थे। और परिषद के दुश्मन हैं। जो लोग मानते हैं कि जो बिल्ली नहीं है वह नरक में जा सकता है, कि महिलाओं को वोट देने का अधिकार नहीं है, और विचार और भी बदतर हैं। पादरी हमसे एक मजबूत और आदर्शवादी पोप की मांग करते हैं, एक ऐसा पोप जो चर्च को दुनिया के करीब लाने की हिम्मत करता है। निस्संदेह, इस कार्य के लिए आदर्श व्यक्ति कार्डिनल पोर्टिनी होंगे, जो एक कट्टर उदारवादी हैं। लेकिन él jam as को अति-रूढ़िवादी क्षेत्र के वोट मिले होंगे। एक अन्य गायक रोबैरा होगा, जो लोगों का आदमी है, लेकिन महान बुद्धि का है। कार्डोसो को एक साथी देशभक्त ने मार डाला था। वे दोनों गरीबों के रक्षक थे।
  
  "और अब वह मर चुका है।
  
  बहेलिए का चेहरा काला पड़ गया।
  
  "डोटोरा, जो मैं अब आपको बताने जा रहा हूं वह एक परम रहस्य है। मैं अपनी और आपकी जान जोखिम में डालता हूं, और कृपया मुझे प्यार करें, मुझे डर लग रहा है। यह वही है जो मुझे उस दिशा में सोचने पर मजबूर करता है जिसे मैं देखना पसंद नहीं करता, चलना तो दूर की बात है।" वह अपनी सांस पकड़ने के लिए कुछ देर रुका। क्या आप जानते हैं कि पवित्र नियम क्या है?
  
  फिर से, जैसा कि बस्तिना में घर पर था, जासूसों और हत्याओं की कहानियाँ फोरेंसिक वैज्ञानिक के सिर पर लौट आईं। मैंने हमेशा उन्हें नशे की दास्तां माना था, लेकिन उस समय और उस अतिरिक्त कंपनी के साथ, उनके वास्तविक होने की संभावना ने एक और आयाम ले लिया।
  
  "वे कहते हैं कि यह वेटिकन की गुप्त सेवा है। जासूसों और गुप्त एजेंटों का एक नेटवर्क जो मौका मिलने पर मारने से नहीं हिचकिचाते। महत्वाकांक्षी पुलिस वालों को डराने के लिए ये पुरानी पत्नियों की कहानियां हैं। इस पर लगभग कोई विश्वास नहीं करता।
  
  - डोटोरा दिकांति, क्या आप पवित्र नियम के बारे में कहानियों पर विश्वास कर सकते हैं, क्योंकि यह मौजूद है। यह चार सौ साल से अस्तित्व में है और मामलों में वेटिकन का बायां हाथ है जिसके बारे में खुद पोप को भी नहीं पता होना चाहिए।
  
  - मेरे लिए विश्वास करना बहुत मुश्किल है।
  
  - होली एलायंस, डॉटोरा का आदर्श वाक्य "क्रॉस एंड सोर्ड" है।
  
  पाओला पत्रकार पर बंदूक तानते हुए राफेल होटल में डांटे की रिकॉर्डिंग कर रहे हैं। यह उनके शब्द थे जब उन्होंने फाउलर से मदद मांगी और तब मैं समझ गया कि पुजारी क्या कहना चाहते हैं।
  
  - अरे बाप रे। फिर आप...
  
  "मैं बहुत समय पहले था। दो बैनर, मेरे पिता और मेरे धर्म की सेवा करें। उसके बाद, मुझे दो में से एक नौकरी छोड़नी पड़ी।
  
  -क्या हुआ?
  
  "मैं आपको यह नहीं बता सकता, डॉटर। मुझसे इसके बारे में मत पूछो।
  
  पाओला इसे इंगित नहीं करना चाहते थे। यह पुजारी के अंधेरे पक्ष का हिस्सा था, उसका मानसिक दर्द, जिसने उसकी आत्मा को बर्फीले वाइस में निचोड़ दिया। उसे संदेह था कि मैंने उसे जो बताया उससे कहीं अधिक था।
  
  "अब मैं आपके प्रति दांते की शत्रुता को समझता हूं। इसका उस अतीत से कुछ लेना-देना है, है ना, पिताजी?
  
  फाउलर स्थायी मुद्रा। पाओला को निर्णय लेना पड़ा क्योंकि खुद को संदेह करने की अनुमति देने के लिए और अधिक समय या अवसर नहीं था। मुझे उसकी प्रियतमा से बात करने दो, जो, जैसा कि आप जानते हैं, पुजारी के प्रेम में है। उसके हर अंग से, उसके हाथों की सूखी गर्मी से और उसकी आत्मा की व्याधियों से। मैं उन्हें अवशोषित करने में सक्षम होना चाहता हूं, उनसे छुटकारा पाने के लिए, उन सभी से, उन्हें एक बच्चे की स्पष्ट हंसी वापस देना चाहता हूं। वह अपनी इच्छा में असंभव के बारे में जानता है: इस आदमी में वर्षों की कड़वाहट है, जो प्राचीन काल से चली आ रही है। यह सिर्फ एक दुर्गम दीवार नहीं थी, जिसका मतलब पुरोहितवाद था। जो कोई भी इसे प्राप्त करना चाहता है उसे पहाड़ों से गुज़रना होगा, और सबसे अधिक संभावना उनमें डूब जाएगी। मैं उस पल में जानता था कि मैं उसके पास कभी नहीं रहूंगा, लेकिन मुझे यह भी पता था कि यह व्यक्ति उसे पीड़ित होने से पहले खुद को मारने की अनुमति देगा।
  
  "यह सब ठीक है, पिता, मैं आप पर भरोसा करता हूँ। कृपया जारी रखें, "उन्होंने आह भरते हुए कहा।
  
  बहेलिया फिर बैठ गया और उसने अद्भुत कहानी सुनाई।
  
  "वे 1566 से अस्तित्व में हैं। उस अँधेरे समय में, पोप एंग्लिकनों और विधर्मियों की बढ़ती संख्या के बारे में चिंतित थे। न्यायिक जांच के प्रमुख के रूप में, वह सख्त, मांग करने वाला और व्यावहारिक था। तब वेटिकन राज्य का महत्व अपने आप में अब की तुलना में बहुत अधिक क्षेत्रीय था, हालाँकि अब यह अधिक शक्ति प्राप्त करता है। होली एलायंस वेनिस और यूमोस के पुजारियों की भर्ती करके बनाया गया था, जो सिद्ध कैथोलिक विश्वास के भरोसेमंद आम आदमी थे। उनका मिशन आध्यात्मिक अर्थ में वेटिकन को पोप और चर्च के रूप में संरक्षित करना था, और उनका मिशन समय के साथ बढ़ता गया। उन्नीसवीं सदी में उनमें से हजारों थे। उनमें से कुछ सिर्फ मुखबिर थे, भूत सो रहे थे ... अन्य, केवल पचास, कुलीन थे: द हैंड ऑफ सेंट माइकल। दुनिया भर में फैले विशेष एजेंटों का एक समूह आदेश को जल्दी और सटीक रूप से निष्पादित करने में सक्षम है। इच्छा पर एक क्रांतिकारी समूह में पैसा डालना, प्रभाव में व्यापार करना, महत्वपूर्ण डेटा प्राप्त करना जो युद्धों के पाठ्यक्रम को बदल सकता है। चुप्पी, चुप्पी और चरम मामलों में मार डालो। हैंड ऑफ सेंट माइकल के सभी सदस्यों को हथियारों और रणनीति में प्रशिक्षित किया गया था। पहले, जनसंख्या नियंत्रण में डिगो, छलावरण और हाथों-हाथ मुकाबला किया जाता था। पंद्रह कदम की दूरी से फेंके गए चाकू से एक हाथ अंगूरों को आधा काटने में सक्षम था, और चार भाषाएं पूरी तरह से बोलता था। वह एक गाय का सिर काट सकता है, उसके दागदार शरीर को एक साफ पानी के कुएं में फेंक सकता है, और दोष एक प्रतिद्वंद्वी समूह पर डाल सकता है, जिसमें पूर्ण प्रभुत्व है। उन्होंने भूमध्यसागरीय द्वीप पर एक मठ में एनोस के दौरान अध्ययन किया, जिसका नाम प्रकट नहीं किया गया है। बीसवीं शताब्दी के आगमन के साथ, सीखने का विकास हुआ, लेकिन द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान, सेंट माइकल का हाथ लगभग पूरी तरह से कट गया। यह एक छोटी सी खूनी लड़ाई थी जिसमें कई लोग गिरे। कुछ ने बहुत अच्छे लक्ष्यों की वकालत की, जबकि अन्य, बहुत अच्छे नहीं।
  
  फाउलर कॉफी की चुस्की लेने के लिए रुका। कमरे में छाया अंधेरा और उदास हो गई, और पाओला सिंटि अंदर तक डर गई। वह एक कुर्सी पर बैठ गया और पीछे झुक गया जबकि पुजारी जारी रहा।
  
  1958 में, जॉन XXIII, जो खुद वेटिकन के पोप II थे, ने फैसला किया कि पवित्र संघ का समय बीत चुका था। कि उनकी सेवाओं की आवश्यकता नहीं थी। और फ्रांसीसी युद्ध के बीच में, मुखबिरों के साथ संचार नेटवर्क को नष्ट कर दिया और पवित्र गठबंधन के सदस्यों को उनकी सहमति के बिना कोई भी कार्रवाई करने से स्पष्ट रूप से मना कर दिया। एक प्रारंभिक संस्करण। और चार साल तक ऐसा ही रहा। 1939 में बावन में से केवल बारह हाथ बचे हैं, और कुछ बहुत पुराने थे। उन्हें रोम लौटने का आदेश दिया गया है। वह गुप्त स्थान जहाँ 1960 में अर्डियो को रहस्यमय तरीके से प्रशिक्षित किया गया था। और पवित्र गठबंधन के नेता सेंट माइकल के मुखिया की एक कार दुर्घटना में मृत्यु हो गई।
  
  -वह कौन था?
  
  "मैं इसे माफ नहीं कर सकता, लेकिन इसलिए नहीं कि मैं नहीं चाहता, बल्कि इसलिए कि मैं नहीं जानता। मुखिया की पहचान हमेशा एक रहस्य होती है। यह कोई भी हो सकता है: एक बिशप, एक कार्डिनल, एक ट्रस्टी या एक साधारण पुजारी। यह वैरोन होना चाहिए, पैंतालीस डोनोस से पुराना। बस इतना ही। 1566 से आज तक, उन्हें प्रमुख के नाम से जाना जाता है: पुजारी सोग्रेडो, स्पेनिश मूल के एक इतालवी, जिन्होंने नेपल्स के खिलाफ जमकर लड़ाई लड़ी। और यह बहुत ही सीमित दायरे में ही है.
  
  "कोई आश्चर्य नहीं कि वेटिकन जासूसी सेवा के अस्तित्व को मान्यता नहीं देता है यदि वे इसका उपयोग करते हैं।
  
  -यह उन उद्देश्यों में से एक था जिसने जॉन XXIII को पवित्र गठबंधन को तोड़ने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने कहा कि भगवान के नाम पर भी हत्या करना अनुचित है, और मैं ईएल से सहमत हूं। मुझे पता है कि "हैंड ऑफ सेंट माइकल" के कुछ प्रदर्शनों का नाजियों पर बहुत गहरा प्रभाव था। एक झटके ने सैकड़ों हजारों लोगों की जान बचा ली। लेकिन एक बहुत छोटा समूह था जिसका वेटिकन से संपर्क टूट गया था, और उन्होंने बड़ी गलतियाँ कीं। इसके बारे में यहाँ बात मत करो, खासकर इस अंधेरे घंटे में।
  
  बहेलिया भूतों को भगाने के लिए अपना हाथ हिलाता है। एल जैसे व्यक्ति में, जिसकी गति की अर्थव्यवस्था लगभग अलौकिक थी, ऐसा इशारा केवल बड़ी घबराहट का संकेत दे सकता था। पाओला ने महसूस किया कि वह कहानी खत्म करने के लिए और इंतजार नहीं कर सकती थी।
  
  "तुम्हें कुछ कहने की जरूरत नहीं है पापा। अगर आपको लगता है कि मेरे लिए जानना जरूरी है।
  
  मैंने एक मुस्कान के साथ उनका धन्यवाद किया और जारी रखा।
  
  "लेकिन, जैसा कि मुझे लगता है कि आप कल्पना कर सकते हैं, पवित्र गठबंधन का अंत नहीं था। 1963 में पीटर के सिंहासन पर पॉल VI का प्रवेश अब तक की सबसे भयावह अंतरराष्ट्रीय स्थिति से घिरा हुआ था। ठीक एक साल पहले, दुनिया अभ्रक 39 पर युद्ध से सौ मीटर की दूरी पर थी। उसके कुछ ही महीनों बाद, संयुक्त राज्य अमेरिका, कैलिफ़ोर्निया के पहले राष्ट्रपति केनेडी की गोली मारकर हत्या कर दी गई थी। जब पॉल VI को इस बारे में पता चला, तो उन्होंने मांग की कि पवित्र नियम को बहाल किया जाए। जासूसी नेटवर्क, हालांकि समय के साथ कमजोर हो गए, फिर से बनाए गए हैं। हैंड ऑफ सेंट माइकल को फिर से बनाना मुश्किल था। 1958 में रोम में बुलाए गए बारह हाथों में से सात को 1963 में सेवा में बहाल किया गया था। उनमें से एक को फील्ड एजेंटों के पुन: प्रशिक्षण के लिए आधार का पुनर्निर्माण करने का निर्देश दिया गया था। इस कार्य में उन्हें लगभग पंद्रह मिनट लगे, लेकिन वे तीस एजेंटों का एक समूह बनाने में सफल रहे। कुछ को खरोंच से चुना गया था, जबकि अन्य को अन्य गुप्त सेवाओं में पाया जा सकता था।
  
  -आपकी तरह: एक डबल एजेंट।
  
  "दरअसल, मेरे केस को पोटेंशियल एजेंट कहा जाता है। यह वह व्यक्ति है जो आमतौर पर दो संबद्ध संगठनों में काम करता है, लेकिन जिसमें निदेशक को पता नहीं होता है कि सहायक संगठन प्रत्येक मिशन में अपने कार्य में दिशा-निर्देशों में बदलाव कर रहा है या बदल रहा है। मैं अपने ज्ञान का उपयोग जीवन बचाने के लिए करने के लिए सहमत हूं, दूसरों को नष्ट करने के लिए नहीं। मुझे सौंपे गए लगभग हर मिशन में बहाली शामिल है: कठिन स्थानों में समर्पित पुजारियों को बचाना।
  
  -लगभग सभी।
  
  बहेलिए ने अपना मुँह झुका लिया।
  
  - हमारे पास एक मुश्किल मिशन था, जिसमें सब कुछ गड़बड़ा गया। एक जो एक हाथ होना बंद कर देना चाहिए। मुझे वह नहीं मिला जो मैं चाहता था, लेकिन मैं यहां हूं। मुझे विश्वास है कि मैं अपने पूरे जीवन के लिए एक मनोवैज्ञानिक बनूंगा और देखिए कि मेरा एक मरीज मुझे आपके पास कैसे लाया।
  
  दांते हाथों में से एक है, है ना, पिताजी?
  
  "241 की शुरुआत में, मेरे जाने के बाद, एक संकट था। अब उनमें से कुछ फिर से हैं, इसलिए मैं जा रहा हूं। ये सभी दूर-दूर तक ऐसे मिशन में व्यस्त हैं, जिनसे इन्हें निकालना आसान नहीं है। निको जो उपलब्ध था मैं था और वह बहुत कम ज्ञान वाला व्यक्ति है। वास्तव में, मैं काम करने जा रहा हूँ, अगर मेरा संदेह सही है।
  
   - तो ¿ सिरिन है _ सिर ?
  
  फाउलर मिरो अल फ्रेंटे, अभेद्य। एक मिनट के बाद, पाओला ने फैसला किया कि मैं उसका जवाब नहीं देने वाली, क्योंकि मैं एक और सवाल पूछना चाहूंगी।
  
  -पिताजी, कृपया समझाएं कि होली एलायंस इस्ट जैसा असेंबल क्यों करना चाहेगा।
  
  "दुनिया बदल रही है, डॉटोरा। लोकतांत्रिक विचार कई दिलों में गूंजते हैं, जिनमें कुरिया के उत्साही सदस्य भी शामिल हैं। पवित्र वाचा को एक पोप की जरूरत है जो दृढ़ता से इसका समर्थन करे, अन्यथा यह गायब हो जाएगा। लेकिन पवित्र नियम एक प्रारंभिक विचार है। तीन कार्डिनलों का मतलब यह है कि वे कट्टर उदारवादी थे - आखिर सभी कार्डिनल हो सकते हैं। उनमें से कोई भी गुप्त सेवा को फिर से नष्ट कर सकता है, शायद हमेशा के लिए।
  
  इन्हें खत्म करने से खतरा टल जाता है।
  
  "और रास्ते में, सुरक्षा की आवश्यकता बढ़ रही है। अगर कार्डिनल्स मेरे बिना गायब हो जाते हैं, तो कई सवाल उठेंगे। मैं इसे एक संयोग के रूप में भी नहीं देख सकता: पापी स्वभाव से पागल है। लेकिन, अगर आप सही हैं...
  
  - हत्या के लिए एक भेष। भगवान, मैं नाराज हूँ। मुझे खुशी है कि मैंने चर्च छोड़ दिया।
  
  फाउलर उसके पास गया और कुर्सी के बगल में बैठ गया, टॉम ने उसके दोनों हाथ पकड़ लिए।
  
  "डोटोरा, कोई गलती मत करो। खून और मिट्टी से बने इस चर्च के विपरीत, जिसे आप अपने सामने देखते हैं, एक और चर्च है, अनंत और अदृश्य, जिसके बैनर आसमान में ऊंचे उठे हुए हैं। यह चर्च लाखों विश्वासियों की आत्माओं में रहता है जो मसीह और उनके संदेश से प्यार करते हैं। राख से उठो, दुनिया को भर दो और उसके खिलाफ नरक के द्वार प्रबल नहीं होंगे।
  
  पाओला उसे माथे पर देखता है।
  
  "क्या तुम सच में ऐसा सोचते हो, पिता?"
  
  "मुझे इसमें विश्वास है, पाओला।
  
  वे दोनों उठे। उसने उसे धीरे से और जोर से चूमा, और उसने उसे अपने सभी दागों के साथ स्वीकार कर लिया कि वह कौन था। उसकी पीड़ा दु: ख से कम हो गई थी, और कुछ ही घंटों में वे एक साथ खुशी को जानते थे।
  
  
  
  दिकांती परिवार अपार्टमेंट
  
  डेला क्रोस के माध्यम से, 12
  
  सबदो, 9 अप्रैल, 2005, सुबह 08:41 बजे।
  
  
  
  इस बार फाउलर कॉफी बनने की महक से जाग गया।
  
  "यहाँ यह है, पिता।
  
  मैंने उसकी ओर देखा और वास्तव में चाहता था कि वह आपसे फिर से बात करे। मैंने उसे एक कठिन दृष्टि दी, और वह मुझे समझ गई। आशा ने माँ की रोशनी को रास्ता दिया, जो पहले से ही कमरे को भर रही थी। उसने कुछ नहीं कहा क्योंकि उसे कुछ भी उम्मीद नहीं थी और उसके पास दर्द के अलावा देने के लिए कुछ भी नहीं था। हालाँकि, उन्होंने इस ज्ञान में सुकून महसूस किया कि दोनों ने अनुभव से सीखा, एक दूसरे की कमजोरियों में ताकत पाई। अगर मुझे लगता है कि फाउलर के दृढ़ संकल्प ने उस विश्वास को हिला दिया है तो मुझे बहुत नुकसान होगा। आसान, लेकिन गलतियां। इसके विपरीत, कम से कम कुछ समय के लिए, अपने राक्षसों को चुप कराने के लिए मैं उनका आभारी रहूंगा।
  
  वह खुश थी कि वह समझ गया। वह बिस्तर के किनारे पर बैठ गया और मुस्कुराया। और यह एक उदास मुस्कान नहीं थी, क्योंकि उस रात वह निराशा की बाधा से बाहर निकली थी। यह ताजी मां आत्मविश्वास नहीं लाई, लेकिन कम से कम इसने भ्रम तो दूर कर दिया। बुदिक ने सोचा कि उसने उसे दूर धकेल दिया ताकि उसे अब दर्द महसूस न हो। आसान, लेकिन गलतियां। इसके विपरीत, वह उसे समझती है और जानती है कि यह आदमी अपने वादे और अपने स्वयं के धर्मयुद्ध के लिए बाध्य है।
  
  "डोटोरा, मेरे पास आपको बताने के लिए कुछ है, और यह सोचना आसान नहीं है।
  
  "आप कहेंगे, पिता," उसने कहा।
  
  "यदि आप कभी फोरेंसिक मनोचिकित्सक के रूप में अपना करियर छोड़ती हैं, तो कृपया एक कैफे न चलाएं," एल ने अपने कैफे की दिशा में मुस्कुराते हुए कहा।
  
  वे दोनों हँसे और एक पल के लिए सब कुछ ठीक हो गया।
  
  
  आधे घंटे के बाद नहा-धोकर फ्रेश होने के बाद पूरे मामले पर विस्तार से चर्चा करें। पाओला के बेडरूम की खिड़की पर खड़ा एक पुजारी। डेस्क पर बैठी फोरेंसिक महिला।
  
  -¿ क्या पिता को पता है? इस सिद्धांत के प्रकाश में कि कारोस्की होली एलायंस के नेतृत्व में एक हत्यारा हो सकता है, यह अवास्तविक हो जाता है।
  
  - यह संभव है। हालाँकि, उनकी चोट के प्रकाश में अभी भी बहुत वास्तविक है। और अगर हमारे पास दिमाग है तो उसे रोकने वाले हम और आप ही होंगे।
  
  केवल इन शब्दों के साथ ही मैना ने अपनी प्रतिभा खो दी। Paola Cintió अपनी आत्मा को एक तार की तरह तानती है। अब, पहले से कहीं ज्यादा, मुझे एहसास हुआ कि राक्षस को पकड़ने की जिम्मेदारी उसकी थी। पोंटिएरो के लिए, फाउलर के लिए, और खुद के लिए। और जब मैंने उसे अपनी बाँहों में पकड़ा, तो मैं उससे पूछना चाहूँगा कि क्या कोई उसे पट्टे से पकड़ रहा है। अगर वह ऐसा होता, तो वह पीछे हटने के बारे में नहीं सोचता।
  
  "सतर्कता बढ़ा दी गई है, मैं इसे समझता हूं। लेकिन स्विस गार्ड का क्या?
  
  "सुंदर रूप, लेकिन बहुत कम वास्तविक उपयोग। आप शायद यह भी नहीं जानते कि तीन कार्डिनल पहले ही मर चुके हैं। मैं उन पर भरोसा नहीं करता: वे साधारण जेंडरकर्मी हैं।
  
  पाओला ने चिंता में अपने सिर के पिछले हिस्से को खुजलाया।
  
  -¿अब हमें क्या करना चाहिए, पिताजी?
  
  -मुझें नहीं पता। हमारे पास ज़रा सा भी संकेत नहीं है कि दोंडे कारोस्की पर हमला कर सकते हैं, और कल से इस हत्या का दोष बड़े पैमाने पर लगाया जा रहा है।
  
  - आप के मन में क्या है?
  
  "कार्डिनल्स ने नॉवेंडियल्स के समूह के साथ शुरुआत की। यह स्वर्गीय पोप की आत्मा के लिए एक प्रार्थना है।
  
  - मुझे मत बताओ ...
  
  -बिल्कुल। मास पूरे रोम में आयोजित किया जाएगा। सैन जुआन डे लेट्रान, सांता मारिला मेयर, सैन पेड्रो, सैन पाब्लो अब्रॉड... कार्डिनल रोम में पचास सबसे महत्वपूर्ण चर्चों में जोड़े में सामूहिक उत्सव मनाते हैं। यह एक परंपरा है और मुझे नहीं लगता कि वे दुनिया में किसी भी चीज़ के लिए इसका व्यापार करेंगे। यदि पवित्र वाचा इसके प्रति वचनबद्ध है, तो हत्या न करने के लिए 'कभी-कभी 'आदर्श' बनें। औन का मामला इस हद तक चला गया कि अगर सिरिन ने उन्हें नोवेनरी पर प्रार्थना करने से रोकने की कोशिश की होती तो कार्डिनल भी विद्रोह कर देते। नहीं, कोई मास नहीं होगा चाहे कुछ भी हो। अगर एक और कार्डिनल पहले ही मर चुका है और हम, मेजबानों को पता नहीं चलेगा तो मुझे बहुत दुख होगा।
  
  "लानत है, मुझे एक सिगरेट चाहिए।
  
  पाओला ने पोंटिएरो के पैकेज को टेबल पर महसूस किया, सूट के लिए महसूस किया। मैं अपनी जैकेट की अंदर की जेब में पहुँचा और एक छोटा, सख्त कार्डबोर्ड बॉक्स पाया।
  
   यह क्या है?
  
  यह मैडोना डेल कारमेन को दर्शाती एक नक्काशी थी। फ्रांसेस्को टोमा के भाई ने उसे ट्रांसपॉन्टिना में सांता मार में विदाई उपहार के रूप में दिया था। फाल्स कार्मेलाइट, करोस्की का हत्यारा। उसने वही काला सूट पहना हुआ था जो उस माना डे मार्डी पर था; और उस पर औन सेगुएली की मुहर थी।
  
  -¿क्या मैं इसके बारे में भूल सकता था? यह परीक्षण ।
  
  फाउलर से एसरको, इंट्रिगाडो।
  
   - मैडोना डेल कारमेन को दर्शाती एक नक्काशी। यह डेट्रायट के बारे में कुछ कहता है।
  
  पुजारी अंग्रेजी में जोर से कानून का उच्चारण करता है
  
  
   "यदि तेरा अपना भाई, या तेरा बेटा या बेटी, या तेरी प्रिय पत्नी, या तेरा घनिष्ठ मित्र चुपके से तुझे फुसलाए, तो उसके आगे न झुकना और न उसकी सुनना। उस पर दया मत करो। उसे न बख्शें और न ही उसकी रक्षा करें। तुम्हें निश्चय ही उसे मार डालना चाहिए। तब सब इस्राएली सुनकर थरथराएंगे, और तुम में से कोई फिर ऐसा बुरा काम न करेगा।"
  
  
   पाओला ने द लाइफ ऑफ रेज एंड फ्यूरी का अनुवाद किया।
  
  "यदि आपका भाई, आपके पिता का बेटा या आपकी माँ का बेटा, आपका बेटा या आपकी बेटी, आपके गर्भ में रहने वाली पत्नी, या कोई दोस्त जो आपका दूसरा स्वयं है, गुप्त रूप से आपको लुभाने की कोशिश करता है, तो उसे माफ न करें या उससे छुपाएं" ... परन्तु जब मैं इस बात को जानूंगा, तब मैं उसको और सारे इस्राएल को मार डालूंगा, मैं डर जाऊंगा, और तुम्हारे बीच में यह बुराई करना छोड़ दूंगा।
  
  - मुझे लगता है कि यह व्यवस्थाविवरण से है। अध्याय 13, छंद 7 अल 12.
  
  -धत तेरी कि! फोरेंसिक वैज्ञानिक विवाद-। यह हमेशा मेरी जेब में था! धिक्कार है, देबिया ने महसूस किया कि यह अंग्रेजी में था।
  
  -नो से टॉर्चर, डॉटोरा। एक साधु ने उसे एक मोहर दी। उनके अविश्वास को देखते हुए, यह आश्चर्य की बात नहीं है कि उन्होंने इस पर थोड़ा सा भी ध्यान नहीं दिया।
  
  "शायद, लेकिन जब से हमें पता चला कि यह साधु कौन था। मुझे याद रखना है कि आपने मुझे कुछ दिया है। मैं चिंतित था, यह याद करने की कोशिश कर रहा था कि उस अंधेरे में मैंने उसका चेहरा कितना कम देखा था। अगर पहले...
  
  मैं तुम्हें वचन का प्रचार करना चाहता था, याद है?
  
  पाओला रुक गया। पुजारी मुड़ा, हाथ में मुहर।
  
  "सुनो, डॉटर, यह एक आम ब्रांड है। मुद्रण के लिए चिपकने वाला कागज संलग्नक की ओर से...
  
  सांता मारिया डेल कारमेन।
  
  -... पाठ को रखने में सक्षम होने के लिए महान कौशल के साथ। व्यवस्थाविवरण है ...
  
  वह
  
  -...उत्कीर्णन में असामान्य का स्रोत, आप जानते हैं? मेरे ख़याल से...
  
  उसे इस अंधेरे समय में रास्ता दिखाओ।
  
  "... अगर मैं कोने के चारों ओर थोड़ा शूट करता हूं, तो मैं इसे फाड़ सकता हूं ..."
  
  पाओला ने उसकी बाँह पकड़ ली, उसकी आवाज़ ऊँची-ऊँची चीख तक उठी।
  
  - महीला को छूना मत!
  
  फाउलर परपेडियो, सोबरेसल्टैडो। मैं एक कदम नहीं चलता। क्रिमिनोलॉजिस्ट ने उसके हाथ से सील हटा दी।
  
  "मुझे खेद है, पिताजी, मैं आप पर चिल्लाया," दिकांती ने खुद को शांत करने की कोशिश करते हुए उससे कहा। मुझे बस याद आया कि करोस्की ने मुझसे कहा था कि सील मुझे इस अंधेरे समय में रास्ता दिखाएगी। और मुझे लगता है कि इसमें हमारा मज़ाक उड़ाने के लिए एक संदेश है।
  
  - प्रश्न पूछना। या यह हमें भ्रमित करने के लिए एक चतुर पैंतरा हो सकता है।
  
  इस मामले में एकमात्र निश्चितता यह है कि हम पहेली के सभी टुकड़ों को गिनने से बहुत दूर हैं। आशा है कि हम यहाँ कुछ खोज सकते हैं।
  
  उसने मोहर को पलट दिया, शीशे से देखा, गाड़ी देखी।
  
  कुछ नहीं।
  
  -बाइबल का एक अंश एक संदेश हो सकता है। लेकिन उसका क्या मतलब है?
  
  "मुझे नहीं पता, लेकिन मुझे लगता है कि इसमें कुछ खास है। कुछ ऐसा जो नंगी आंखों से दिखाई न दे। और मुझे लगता है कि मेरे पास ऐसे मामलों के लिए एक विशेष टूल है।
  
  पास की एक कोठरी में फोरेंसिक ट्रेस्टो। अंत में, उसने नीचे से एक धूल से भरा बक्सा निकाला। इसे सावधानी से टेबल पर रखें।
  
  "जब से मैं हाई स्कूल में था तब से मैंने इसका इस्तेमाल नहीं किया है। यह मेरे पिता की ओर से एक उपहार था।
  
  डिब्बे को धीरे-धीरे, आदरपूर्वक खोलें। आपकी स्मृति में इस उपकरण के बारे में एक चेतावनी हमेशा के लिए उकेरने के लिए, यह कितना महंगा है और आपको इसकी कितनी देखभाल करनी चाहिए। मैं उसे निकाल कर टेबल पर रख देता हूँ। यह एक साधारण सूक्ष्मदर्शी था। पाओला ने विश्वविद्यालय में हजारों गुना अधिक महंगे उपकरणों के साथ काम किया, लेकिन उसने उनमें से किसी के साथ भी ऐसा व्यवहार नहीं किया, जैसा कि वह उनके लिए करती थी। वह खुश थी कि उसने इस भावना को बनाए रखा: यह उसके पिता के साथ एक अद्भुत तारीख थी, जो उसके लिए दुर्लभ थी, कि वह अपने पिता के साथ रहती थी, जिस दिन वह गिर गई थी। मेरी हार हुई। उसने संक्षेप में सोचा कि क्या उसे इस सोच से चिपके रहने के बजाय कि वह उससे बहुत जल्द छीन ली गई है, उसे अच्छी यादों को संजोना चाहिए।
  
  "मुझे प्रिंटआउट दे दो, पिताजी," उन्होंने माइक्रोस्कोप के सामने बैठकर कहा।
  
  चिपकने वाला कागज और प्लास्टिक डिवाइस को धूल से बचाते हैं। प्रिंट को लेंस के नीचे रखें और फ़ोकस करें। अपने बाएं हाथ से, वह रंगीन टोकरी पर फिसलता है, धीरे-धीरे वर्जिन की छवि का अध्ययन करता है। मुझे कुछ नहीं मिला। उसने स्टाम्प को उलट दिया ताकि रिवर्स साइड की जांच की जा सके।
  
  "एक मिनट रुको ... यहाँ कुछ है।
  
  पाओला ने दृश्यदर्शी को पुजारी को सौंप दिया। स्टाम्प पर अक्षर, पंद्रह गुना बड़े, बड़ी काली धारियाँ थीं। उनमें से एक, हालांकि, एक छोटा सफेद वर्ग था।
  
  - यह एक वेध जैसा दिखता है।
  
  इंस्पेक्टर माइक्रोस्कोप के स्टॉक में लौट आया।
  
  "कसम खाओ यह एक पिन के साथ किया गया था।" बेशक, यह जानबूझकर किया गया था। वह बहुत उत्तम है।
  
  -¿ पहला निशान किस अक्षर में आता है?
  
  -अगर से एफ अक्षर पर।
  
  "डोटोरा, कृपया जांचें कि क्या अन्य अक्षरों में छेद पंच है।
  
  पाठ का पहला शब्द पाओला बैरियो है।
  
  "यहाँ एक और है।
  
  -जाओ, चलते रहो।
  
  आठ मिनट बाद, फोरेंसिक वैज्ञानिक कुल ग्यारह छिद्रित अक्षरों को खोजने में कामयाब रहे।
  
  
   "यदि आपका अपना भाई, या आपका बेटा या बेटी, या आपकी प्यारी पत्नी, या आपका सबसे करीबी दोस्त चुपके से आपको लुभाता है, तो उसके सामने न झुकें और न ही उसकी बात सुनें। उसे न बख्शें और न ही उसकी रक्षा करें। तुम निश्चित रूप से मुझे मौत के घाट उतारोगे। फिर ए आई इस्राएल सुनकर डर जाएगा, और तुम में से कोई फिर ऐसा बुरा काम न करेगा।"
  
  
   जब मैंने यह सुनिश्चित कर लिया कि मेरी कोई भी छिद्रित चित्रलिपि एक या दूसरी नहीं थी, तो क्रिमिनोलॉजिस्ट ने उन लोगों को कमीशन पर लिखा जो उस पर थे। उसने जो लिखा उसे पढ़ने के बाद, वे दोनों सिहर उठे और पाओला ने उसे लिख लिया।
  
  अगर आपका भाई चुपके से आपको लुभाने की कोशिश करता है,
  
  मनोरोग संबंधी रिपोर्ट लिखिए।
  
  उसे माफ मत करो और उससे मत छिपाओ।
  
  कारोस्की के यौन शोषण के पीड़ितों के रिश्तेदारों को पत्र।
  
  लेकिन मैं उसे मार डालूंगा।
  
  उन पर जो नाम लिखा था, उसे लिखो।
  
  फ्रांसिस शॉ।
  
  
  
  (रॉयटर्स टीटीवाई, 10 अप्रैल, 2005 08:12 जीएमटी)
  
  
  सेंट पीटर्स कैथेड्रल में कार्डिनल शो में आज का नोवेन्डियल मास परोसा गया
  
  
  रोमा, (एसोसिएटेड प्रेस)। कार्डिनल फ्रांसिस शॉ आज दोपहर बारह बजे सेंट पीटर के ला बेसिलिका में मास नोवेंडियल्स में कार्य करेंगे। द राइट रेवरेंड अमेरिकन आज जॉन पॉल II की आत्मा के लिए सेंट सेगुंडो डिया नोवेनारियो में एक समारोह की अध्यक्षता करने का सम्मान प्राप्त करता है।
  
  समारोह में शॉ की भागीदारी संयुक्त राज्य अमेरिका में कुछ समूहों द्वारा अच्छी तरह से प्राप्त नहीं हुई थी। विशेष रूप से, एसएनएपी (सर्वाइविंग नेटवर्क ऑफ एब्यूज बाय प्रीस्ट्स) एसोसिएशन ने अपने दो सदस्यों को औपचारिक रूप से विरोध करने के लिए रोम भेजा, ताकि शॉ को ईसाईजगत के मुख्य चर्च में सेवा करने की अनुमति दी जा सके। स्नैप के अध्यक्ष बारबरा पायने ने कहा, "हम दो लोग हैं, लेकिन हम कैमरे के सामने एक औपचारिक, मजबूत और संगठित विरोध दर्ज कराएंगे।"
  
  यह संगठन कैथोलिक पादरियों द्वारा यौन शोषण के खिलाफ लड़ाई के लिए मुख्य संघ है और इसके 4,500 से अधिक सदस्य हैं। उनकी मुख्य गतिविधि बच्चों को पढ़ाना और उनका समर्थन करना है, साथ ही तथ्यों का सामना करने के उद्देश्य से समूह चिकित्सा का आयोजन करना है। इसके कई सदस्य एक अजीब चुप्पी के बाद पहली बार वयस्कता में SNAP की ओर मुड़ते हैं।
  
  कार्डिनल शॉ, जो वर्तमान में पादरियों के धर्मसंघ के प्रीफेक्ट हैं, को 1990 के दशक के अंत में संयुक्त राज्य अमेरिका में हुए पादरियों द्वारा यौन शोषण की जांच में फंसाया गया था। शॉ, बोस्टन के महाधर्मप्रांत के एक कार्डिनल, संयुक्त राज्य अमेरिका में कैथोलिक चर्च में सबसे महत्वपूर्ण व्यक्ति थे और कई मामलों में, कैरल के उत्तराधिकारी के लिए सबसे मजबूत उम्मीदवार थे। वोज्टीला।
  
  उनके करियर का परीक्षण तब हुआ जब यह पता चला कि उन्होंने एक दशक के दौरान अपने अधिकार क्षेत्र में जनता से यौन उत्पीड़न के 300 से अधिक मामले रखे थे।#243;एन। राज्य के अपराधों के आरोपी पुजारियों को बार-बार एक पल्ली से दूसरे पल्ली में स्थानांतरित किया जाता है, इस उम्मीद में कि इससे बचा जा सकता है। लगभग सभी मामलों में, उन्होंने खुद को अभियुक्तों को "दृश्य बदलने" की सलाह देने तक सीमित कर दिया। केवल जब मामले बहुत गंभीर हो गए हों, तो पुजारियों को उनके इलाज के लिए एक विशेष अल्गुन केंद्र के हाथों में सौंप दें।
  
  जब पहली गंभीर शिकायतें सामने आने लगीं, तो शॉ ने अंतिम ví परिवारों के साथ उन्हें चुप कराने के लिए आर्थिक समझौते किए। अंत में, नडालोसा के रहस्योद्घाटन दुनिया भर में ज्ञात हो गए, और शॉ को "वेटिकन के सर्वोच्च अधिकारियों" द्वारा इस्तीफा देने के लिए मजबूर किया गया। वह रोम चला जाता है, जहाँ उसे पादरी के लिए कांग्रेगेशन का प्रीफेक्ट नियुक्त किया जाता है, जो कुछ महत्व की स्थिति है, लेकिन सभी दिखावे से, वह उसके करियर की महानता है।
  
  हालाँकि, कुछ ऐसे भी हैं जो शॉ को एक संत के रूप में मानते हैं जिन्होंने अपनी पूरी ताकत से चर्च का बचाव किया। उनके निजी सचिव, फादर मिलर कहते हैं, "विश्वास की रक्षा के लिए उन्हें सताया गया और बदनाम किया गया।" लेकिन हमेशा बदलते मीडिया में कि पोप कौन होना चाहिए, शॉ के लिए बहुत कम संभावना है। रोमन कूरिया आमतौर पर एक सतर्क समूह है, जो अपव्यय से ग्रस्त नहीं है। जबकि शॉ के पास बहुत समर्थन है, हम इस बात से इंकार नहीं कर सकते कि जब तक कोई चमत्कार नहीं होता है, तब तक वह बहुत सारे वोट बटोर लेंगे।
  
  2005-08-04-10:12 (एपी)
  
  
  
  वेटिकन की सैक्रिस्टी
  
  रविवार, अप्रैल 10, 2005 पूर्वाह्न 11:08 बजे।
  
  
  
  पुजारी जो कार्डिनल शॉ के साथ सेंट पीटर्स के प्रवेश द्वार के पास एक सहायक पुरोहिती में कार्य करेंगे, जहां वे अनुचरों के साथ, समारोह शुरू होने से पांच मिनट पहले अधिकारी की प्रतीक्षा करते हैं।
  
  इस बिंदु तक संग्रहालय दो ननों को छोड़कर खाली था, जिन्होंने शॉ और एक अन्य सह-सेवक, कार्डिनल पॉलिच और एक स्विस गार्ड की सहायता की, जो पवित्रता के दरवाजे पर उनकी रखवाली कर रहे थे।
  
  कैरोस्की ने अपने कपड़ों के बीच छिपे अपने चाकू पर वार किया। अपने अवसरों के बारे में ध्यान से सोचें।
  
  अंत में, वह अपना पुरस्कार जीतने जा रहा था।
  
  यह लगभग समय था।
  
  
  
  सेंट पीटर स्क्वायर
  
  रविवार, अप्रैल 10, 2005 पूर्वाह्न 11:16 बजे।
  
  
  
  "पिताजी, आप सेंट ऐनीज़ गेट से नहीं जा सकते। वह भी भारी निगरानी में है और किसी को अंदर नहीं जाने देगी। यह उन लोगों पर लागू होता है जिनके पास वेटिकन से अनुमति है।
  
  दोनों यात्रियों ने कुछ दूरी से वेटिकन के दृष्टिकोणों का सर्वेक्षण किया। अलग से, अधिक विचारशील होने के लिए। सैन पेड्रो में मास नोवेंडियल्स शुरू होने से पहले यह पचास मिनट से भी कम समय था।
  
  केवल तीस मिनट में, उत्कीर्णन "मैडोना डेल कारमेन" पर फ्रांसिस शॉ के नाम के रहस्योद्घाटन को इंटरनेट पर एक पागल विज्ञापन द्वारा बदल दिया गया। समाचार एजेंसियों ने उस स्थान और समय का संकेत दिया जहां शो होना चाहिए, उन सभी के सामने जो इसे पढ़ना चाहते थे।
  
  और वे सभी सेंट पीटर्स स्क्वायर में थे।
  
  - हमें बेसिलिका के सामने के दरवाजे से प्रवेश करना होगा।
  
  -नहीं। इस एक को छोड़कर, जो आगंतुकों के लिए खुला है, सभी बिंदुओं पर सुरक्षा कड़ी कर दी गई है, क्योंकि इसकी वजह से हमसे उम्मीद की जाती है। और यद्यपि हम प्रवेश करने में सफल रहे, हम हमें वेदी पर आने के लिए बाध्य नहीं कर सके। शॉ और जो उसके साथ सेवा करता है वह सेंट पीटर की पवित्रता से प्रस्थान करता है। सभी से सड़क सीधे बेसिलिका के लिए है। पीटर की वेदी का उपयोग न करें, जो पोप के लिए अभिप्रेत है। द्वितीय वेदियों में से एक का उपयोग करें और समारोह में लगभग आठ सौ लोग होंगे।
  
  -¿ क्या करोस्किया इतने सारे लोगों के सामने बोलने की हिम्मत करेगी?
  
  "हमारी समस्या यह है कि हम नहीं जानते कि इस नाटक में कौन क्या भूमिका निभाता है। यदि होली एलायंस शॉ को मृत देखना चाहता है, तो वे हमें उसे मास मनाने से नहीं रोकेंगे। यदि वे कारोस्की का शिकार करना चाहते हैं, तो हम कार्डिनल को भी चेतावनी न दें, क्योंकि यह एक बढ़िया चारा है। मुझे विश्वास है कि चाहे कुछ भी हो जाए, यह कॉमेडी का आखिरी काम है।
  
  "ठीक है, इस स्तर पर, ईएल में हमारे लिए कोई भूमिका नहीं होगी। सवा ग्यारह बज चुके हैं।
  
  -नहीं। हम वेटिकन में प्रवेश करेंगे, सिरिन के एजेंटों को घेरेंगे, और पवित्र स्थान पर पहुँचेंगे। शो को मास मनाने से रोका जाना चाहिए।
  
  -¿सोमो, पिता?
  
  "हम उस रास्ते का इस्तेमाल करेंगे जिसकी सिरिन जैम कल्पना कर सकता है।
  
  
  उसके चार मिनट बाद, एक साधारण पाँच मंजिला इमारत की घंटी बजी। पाओला ले दियो ला राज़ोन ए फाउलर। सिरिन कल्पना नहीं कर सकती थी कि फाउलर मिल में भी अपनी मर्जी से पवित्र कार्यालय के महल का दरवाजा खटखटाएगा।
  
  वेटिकन के प्रवेश द्वारों में से एक बर्नीनी के महल और कालनाड के बीच स्थित है। इसमें एक काला बाड़ और गेटहाउस होता है। यह आमतौर पर दो स्विस गार्डों द्वारा संरक्षित होता है। उस रविवार को उनमें से पाँच थे, और सादे कपड़ों में एक पुलिसवाला हमारे पास आया। Écentimo ने अपने हाथ में एक फ़ोल्डर पकड़ा हुआ था, और अंदर (हालांकि न तो फाउलर और न ही पाओला को इसके बारे में पता था) उनकी तस्वीरें थीं। सतर्कता कोर के एक सदस्य, इस व्यक्ति ने एक जोड़े को देखा जो विपरीत फुटपाथ पर चलते हुए वर्णन से मेल खाता प्रतीत हो रहा था। उसने उन्हें केवल एक पल के लिए देखा जब वे उसकी दृष्टि के क्षेत्र से गायब हो गए, और उसे यकीन नहीं था कि यह वे थे। उन्हें अपना पद छोड़ने का कोई अधिकार नहीं था क्योंकि उन्होंने इसे जांचने के लिए उनका अनुसरण करने की कोशिश नहीं की। í आदेश यह बताने के लिए थे कि क्या इन लोगों ने वेटिकन में प्रवेश करने की कोशिश की और यदि आवश्यक हो तो उन्हें कुछ समय के लिए रोक दिया जाए। लेकिन यह स्पष्ट लग रहा था कि ये लोग महत्वपूर्ण थे। वॉकी-टॉकी पर कॉल बॉट बटन दबाएं और आपने जो देखा उसकी रिपोर्ट करें।
  
  पोर्टा कैवलगेरी के लगभग कोने में, प्रवेश द्वार से बीस मीटर से भी कम दूरी पर जहां पुलिसकर्मी को रेडियो निर्देश मिले थे, महल का गेट था। बंद दरवाजा, लेकिन एक घंटी के साथ। फाउलर ने अपनी उंगली को पूरी जगह पर तब तक चिपकाए रखा जब तक कि उसने दूसरी तरफ से बोल्ट के वापस खींचे जाने की आवाज नहीं सुनी। एक परिपक्व पुजारी का चेहरा दरार से बाहर झाँक रहा है।
  
  -¿वे क्या चाहते थे? उसने गुस्से भरे लहजे में कहा।
  
  "हम बिशप खान से मिलने आए थे।
  
  -¿किसकी ओर से?
  
  "फादर फाउलर से।"
  
  - यह मुझे ऐसा नहीं लगता।
  
  - मैं एक पुराना दोस्त हूँ।
  
  -बिशप खानोग आराम कर रहे हैं। आज रविवार है और पलाज़ो बंद है। शुभ दोपहर, "उसने अपने हाथ से थके हुए इशारे करते हुए कहा, मानो मक्खियों का पीछा कर रहा हो।
  
  "पिताजी, कृपया मुझे बताएं कि बिशप किस अस्पताल या कब्रिस्तान में है।
  
  पुजारी ने आश्चर्य से उसकी ओर देखा।
  
  -¿सोमो कहते हैं?
  
  "बिशप खान ने मुझसे कहा कि मैं तब तक चैन से नहीं बैठूंगा जब तक वह मुझसे मेरे कई पापों का भुगतान नहीं करवाता, क्योंकि वह बीमार या मर चुका होगा। मेरे पास और कोई स्पष्टीकरण नहीं है।
  
  पुजारी की निगाह शत्रुतापूर्ण अलगाव से हल्की झुंझलाहट में बदल गई।
  
  "ऐसा लगता है कि आप बिशप खान को जानते हैं। यहाँ बाहर रुको, "उन्होंने कहा, उनके चेहरों पर फिर से दरवाजा बंद कर दिया।
  
  -¿कॉमो सबिया कुए एस हनेर एस्तारिया एक्वी? पाओला से पूछो।
  
  "बिशप खान ने अपने जीवन में एक भी रविवार को आराम नहीं किया, डॉटर। अगर मैंने आज ऐसा किया तो यह एक दुर्भाग्यपूर्ण दुर्घटना होगी।
  
  -आपके दोस्त?
  
  फाउलर कैरस्पो।
  
  "ठीक है, वास्तव में यह वह व्यक्ति है जो पूरी दुनिया में मुझसे नफरत करता है। कुरिया के वर्तमान प्रतिनिधि गोंटास हैनर हैं। वह एक पुराना जेसुइट है जो पवित्र गठबंधन के बाहर अशांति को समाप्त करने की कोशिश कर रहा है। उनके आंतरिक मामलों का सनकी संस्करण। वह वह व्यक्ति था जिसने मेरे खिलाफ मामला लाया था। मुझे सौंपे गए मिशन के बारे में एक भी शब्द न कहने के लिए वह मुझसे नफरत करते हैं।
  
  -¿ उसका निरपेक्षता क्या है?
  
  - बहुत बुरा। उन्होंने मुझे ईएल में अपना नाम अनात्म करने के लिए कहा, और इससे पहले या बाद में उन्होंने पोप के साथ हस्ताक्षर किए।
  
  -¿ अनात्म क्या है?
  
  - बहिष्कार पर गंभीर फरमान। खान जानता है कि मुझे इस दुनिया में किस बात का डर है: कि जिस चर्च के लिए मैंने लड़ाई लड़ी, वह मेरे मरने पर मुझे स्वर्ग नहीं जाने देगा।
  
  सीएसआई ने उसे चिंता से देखा।
  
  "पिताजी, क्या मैं जान सकता हूँ कि हम यहाँ क्या कर रहे हैं?"
  
  मैं सब कुछ कबूल करने आया हूं।
  
  
  
  वेटिकन की सैक्रिस्टी
  
  रविवार, अप्रैल 10, 2005 पूर्वाह्न 11:31 बजे।
  
  
  
  स्विस गार्ड्समैन इस तरह ढह गया जैसे कि उसे नीचे गिरा दिया गया हो, बिना किसी आवाज के, बिना उस आवाज के जो उसके परशु ने मर्मोल से फर्श से उछलते हुए बनाया था। उसके गले पर कट लगने से उसका गला पूरी तरह से कट गया।
  
  शोर सुनकर एक नन पवित्र स्थान से बाहर आ गई। उसके पास चीखने का समय नहीं था। कैरोस्की ने उसके चेहरे पर जोर से थप्पड़ मारा। धार्मिक काय औंधे मुंह फर्श पर गिर पड़ा, पूरी तरह स्तब्ध। हत्यारे को अपनी चपटी बहन के काले दुपट्टे के नीचे अपना दाहिना पैर रखने की कोई जल्दी नहीं है। मैं पीछे की ओर देख रहा था। एक सटीक बिंदु चुनें और अपना सारा वजन अपने पैर के तलवे पर डालें। गर्दन सूख रही है।
  
  एक और नन ने आत्मविश्वास से भरी हवा के साथ पवित्र दरवाजे के माध्यम से अपना सिर फोड़ लिया। उन्हें युग में अपने साथी की मदद की जरूरत थी।
  
  कैरोस्की ने अपनी दाहिनी आंख में चाकू घोंप दिया। जब मैंने उसे बाहर निकाला और उसे पवित्र स्थान की ओर जाने वाले छोटे गलियारे में रखा, तो वह पहले से ही लाश को घसीट रही थी।
  
  तीन शरीरों को देखो। पवित्र द्वार को देखो। घड़ी को देखेँ।
  
  ऐन के पास अपनी प्रविष्टियों पर हस्ताक्षर करने के लिए पाँच मिनट हैं।
  
  
  
  पवित्र कार्यालय के महल का बाहरी दृश्य
  
  रविवार, अप्रैल 10, 2005 पूर्वाह्न 11:31 बजे।
  
  
  
  फाउलर की बातों पर पाओला का मुंह खुला रह गया, लेकिन इससे पहले कि वह जवाब दे पाती, दरवाजा खुल गया। परिपक्व पुजारी के बजाय, जिसने उन्हें पहले पाला था, बड़े करीने से छंटे हुए सुनहरे बाल और दाढ़ी वाला एक सुंदर बिशप था। उसकी उम्र करीब पचास वर्ष लग रही थी। वह अवमानना और बार-बार की गलतियों से भरे जर्मन लहजे में फाउलर से बात करता है।
  
  "वाह, इन सब घटनाओं के बाद जैसे ही आप मेरे दरवाजे पर आते हैं। इस अप्रत्याशित सम्मान के लिए मैं किसका एहसानमंद हूं?
  
  "बिशप खान, मैं आपसे एक वरदान माँगने आया हूँ।
  
  "मुझे डर है कि आप मुझसे कुछ भी पूछने की स्थिति में नहीं हैं, फादर फाउलर। बारह साल पहले मैंने तुमसे कुछ मांगा था, और तुम दो घंटे चुप रहे। ¡दियास! आयोग उन्हें निर्दोष मानता है, लेकिन मैं नहीं। अब जाओ और शांत हो जाओ।
  
  उनका विस्तारित शब्द पोर्टा कैवललेघेरी की प्रशंसा करता है। पाओला ने सोचा कि उसकी उंगली इतनी सख्त और सीधी है कि वह फाउलर को एल में लटका सकता था।
  
  पुजारी ने उसे अपना फंदा बांधने में मदद की।
  
  आन ने यह नहीं सुना कि बदले में मैं क्या पेशकश कर सकता हूं।
  
  बिशप ने अपनी बाहों को अपनी छाती पर पार कर लिया।
  
  -हैबल, फाउलर।
  
  "यह संभव है कि सेंट पीटर के चेहरे पर आधे घंटे से अधिक समय बाद कोई हत्या न हो। इसे रोकने के लिए आओ। दुर्भाग्य से हम वेटिकन तक नहीं पहुँच सकते। कैमिलो सिरिन ने हमें प्रवेश से वंचित कर दिया। मैं आपकी अनुमति से पलाज़ो से कार पार्क तक जाने की अनुमति माँगता हूँ ताकि मैं ला सिट्टा में किसी का ध्यान न जा सके।
  
  -और बदले में क्या?
  
  - एवोकाडोस के बारे में आपके सभी सवालों के जवाब दें। मनाना।
  
  वह पाओला की ओर मुड़ा।
  
  - मुझे आपकी आईडी चाहिए।
  
  पाओला ने पुलिस बैज नहीं पहना हुआ था। बोई से हबिया उसे ले गया। सौभाग्य से, उसके पास एक चुंबकीय UACV एक्सेस कार्ड था। उसने उसे बिशप के सामने मजबूती से पकड़ रखा था, उम्मीद कर रहा था कि यह उसके लिए उन पर विश्वास करने के लिए पर्याप्त होगा।
  
  बिशप फोरेंसिक वैज्ञानिक के हाथों से कार्ड लेता है। मैंने उनके चेहरे और कार्ड पर फोटो, UACV बैज और यहां तक कि आईडी टेप का भी अध्ययन किया।
  
  - ओह, यह कितना सच है। मेरा विश्वास करो, फाउलर, मैं तुम्हारे कई पापों में वासना जोड़ दूंगा।
  
  इधर पाओला ने अपने होठों पर दिखाई देने वाली मुस्कान को देखने से रोकने के लिए दूर देखा। यह राहत की बात थी कि फाउलर ने बिशप के मामले को बहुत गंभीरता से लिया। उसने घृणा के इशारे में अपनी जीभ पर क्लिक किया।
  
  "फाउलर, वह जहां भी जाता है वह खून और मौत से घिरा होता है। आपके बारे में मेरा विश्वास बहुत दृढ़ है। मैं उसे अंदर नहीं आने देना चाहता।
  
  पुजारी खान को जवाब देने वाला था, लेकिन उसने उसके लिए इशारा किया।
  
  "फिर भी, पिता, मैं जानता हूँ कि आप एक सम्मानित व्यक्ति हैं। मैं आपका सौदा स्वीकार करता हूं। आज मैं वेटिकन जा रहा हूं, लेकिन मां अन्ना को मेरे पास आना चाहिए और मुझे सच बताना चाहिए।
  
  यह कहकर वह एक ओर हट गया। फाउलर और पाओला ने प्रवेश किया। फ़ोयर सुरुचिपूर्ण, क्रीम रंग का और बिना किसी आभूषण या सजावट के था। पूरे भवन में सन्नाटा पसर गया, जो रविवार के अनुरूप था। पाओला को संदेह था कि निको, जो सब कुछ बना रहा, पन्नी की तरह फिट और पतला फिगर था। यह व्यक्ति स्वयं में परमेश्वर की धार्मिकता को देखता है। वह यह सोच कर भी डरने लगा था कि ऐसी जुनूनी चेतना क्षत्रपों से चार सौ साल पहले क्या कर सकती थी।
  
   - ले वेरी मानाना, पाद्रे फाउलर। क्योंकि मुझे वह दस्तावेज आपको देने में खुशी होगी जो मैं आपके लिए रख रहा हूं।
  
  पुजारी पाओला को पलाज़ो की पहली मंजिल के गलियारे से नीचे ले गया, उसने कभी पीछे मुड़कर नहीं देखा, शायद यह सुनिश्चित करने से डर रहा था कि वह दरवाजे पर है, अगले दिन से उसकी वापसी की प्रतीक्षा कर रहा है।
  
  "यह दिलचस्प है, पिता। आमतौर पर लोग पवित्र कार्यालय के लिए चर्च छोड़ते हैं, वे इसके माध्यम से प्रवेश नहीं करते हैं," पाओला ने कहा।
  
  बहेलिया उदासी और गुस्से के बीच बिलबिला उठा। नीका।
  
  "मुझे उम्मीद है कि कैरोस्की के पकड़े जाने से एक संभावित पीड़ित के जीवन को बचाने में मदद नहीं मिलेगी, जो पुरस्कार के रूप में मेरे बहिष्कार पर हस्ताक्षर करता है।
  
  वे आपातकालीन द्वार के पास पहुंचे। अगली खिड़की से पार्किंग स्थल दिखाई देता है। फाउलर दरवाज़े के बीच वाली पट्टी को दबाता है और बिना देखे ही अपना सिर बाहर निकाल लेता है। स्विस गार्ड्स, तीस गज दूर, अपनी स्थिर आँखों से सड़क को देखते हैं। दरवाजा फिर से बंद करो।
  
  - बंदर जल्दी में हैं। हमें शॉ से बात करने और उन्हें स्थिति स्पष्ट करने की आवश्यकता है, इससे पहले कि कारोस्की एल को समाप्त कर दे।
  
  - सड़क जला दो।
  
  - हम पार्किंग स्थल से बाहर निकलेंगे और भारतीय लेन में इमारत की दीवार के जितना संभव हो उतना करीब ड्राइविंग जारी रखेंगे। हम जल्द ही कोर्ट रूम में होंगे। हम दीवार पर तब तक टिके रहेंगे जब तक हम कोने तक नहीं पहुँच जाते। हमें रैपेड्रो को तिरछे पार करना होगा और अपना सिर दाहिनी ओर मोड़ना होगा, क्योंकि हमें पता नहीं चलेगा कि क्षेत्र में कोई देख रहा है या नहीं। मैं पहले जाऊँगा, ठीक है?
  
  पाओला ने सिर हिलाया और वे तेजी से चलते हुए आगे बढ़ गए। वे बिना किसी घटना के सेंट पीटर की पवित्रता तक पहुँचने में सफल रहे। यह सेंट पीटर्स बेसिलिका से सटी एक भव्य इमारत थी। गर्मियों के दौरान यह पर्यटकों और तीर्थयात्रियों के लिए खुला रहता था, क्योंकि दोपहर में यह एक संग्रहालय था जिसमें ईसाईजगत के कुछ सबसे बड़े खजाने रखे गए थे।
  
  पुजारी अपना हाथ दरवाजे पर रखता है।
  
  वह खुली हुई थी।
  
  
  
  वेटिकन की सैक्रिस्टी
  
  रविवार, 10 अप्रैल, 2005 पूर्वाह्न 11:42 बजे।
  
  
  
   -माला सेनल, डोटोरा -सुसुरो फाउलर।
  
   दरोगा कमर पर हाथ रखकर .38 रिवॉल्वर निकालता है।
  
  -चलो अन्दर चले।
  
  "मुझे विश्वास था कि लड़के ने उससे बंदूक ले ली थी।
  
  "उसने मुझसे मशीन गन ले ली, जो नियमों का हथियार है। यह खिलौना बस के मामले में है।
  
  दोनों ने दहलीज पार कर ली। संग्रहालय का क्षेत्र सुनसान था, खिड़कियां बंद थीं। फर्श और दीवारों को ढकने वाला पेंट विरल खिड़कियों के माध्यम से छनने वाली रोशनी को वापस ले आया। दोपहर के बावजूद कमरों में लगभग अंधेरा था। फाउलर ने चुपचाप पाओला का नेतृत्व किया, उसके जूतों की क्रेक को कोसते हुए। उन्होंने चार संग्रहालय हॉल पारित किए। छठी पर, फाउलर अचानक रुक गया। आधे मीटर से भी कम दूरी पर, आंशिक रूप से उस दीवार से छिपा हुआ था जिसने गलियारे का निर्माण किया था जिसके साथ वे मुड़ने वाले थे, मैं अत्यधिक असामान्य चीज पर ठोकर खाई। एक हाथ सफेद दस्ताने में और एक हाथ चमकीले पीले, नीले और लाल रंग के कपड़े में ढंका हुआ है।
  
  एक कोने को घुमाते हुए, उन्होंने सुनिश्चित किया कि हाथ स्विस गार्ड से जुड़ा हुआ है। ऐन ने अपने बाएं हाथ में परशु को पकड़ रखा था, और जो उसकी आंखें थीं, वे अब दो छेद कर रही थीं। थोड़ी देर के बाद, सभी के रूप में, पाओला ने काले वस्त्रों में दो ननों को देखा, लेटे हुए, एक अंतिम आलिंगन में शामिल हुए।
  
  उनकी भी आंखें नहीं हैं।
  
  अपराधी ने ट्रिगर दबा दिया। फाउलर के साथ क्रॉसओवर लुक।
  
  -एस्टा अबी.
  
  वे वेटिकन के केंद्रीय पवित्रता की ओर जाने वाले एक छोटे से गलियारे में थे, आमतौर पर एक संपर्क नेटवर्क द्वारा संरक्षित किया जाता था, लेकिन आगंतुकों के लिए प्रवेश द्वार से देखने के लिए एक डबल-लीफ दरवाजा खुला था, जिसमें पवित्र पिता के उत्सव से पहले पवित्र पिता डालते हैं। द्रव्यमान।
  
  उस समय यह बंद था।
  
  पाओला ने शवों को घूरते हुए कहा, "भगवान के लिए, कहीं देर न हो जाए।"
  
  तब तक कम से कम आठ कारोस्की बैठकें हो चुकी थीं। वह खुद को उसी तरह शपथ दिलाती है जैसे वह हाल के वर्षों में रही है। इसके बारे में दो बार मत सोचो। मैं SAPRáveres से बचते हुए गलियारे के दो मीटर की दूरी पर दरवाजे तक दौड़ा। मैंने अपने बाएं हाथ से ब्लेड खींचा, जबकि मेरा दाहिना हाथ उठा हुआ था, रिवाल्वर तैयार था, और दहलीज पर कदम रखा।
  
  मैं लगभग बारह मीटर लंबे एक बहुत ऊंचे अष्टकोणीय हॉल में था, जो सुनहरी रोशनी से भरा था। उसके सामने एक वेदी है, जो स्तंभों से घिरी हुई है, जिसमें शेर की छवि है: क्रॉस से वंश। दीवारें घंटियों से ढकी हुई हैं और ग्रे संगमरमर, सागौन और लेमनग्रास के दस अलमारी के साथ इलाज किया गया है, जिसमें पवित्र वस्त्र रखे गए थे। यदि पाओला ने छत की ओर देखा होता, तो वह सुंदर भित्तिचित्रों से सजे एक पूल को देख सकती थी, जिसकी खिड़कियों से प्रकाश उस स्थान पर आ रहा था। लेकिन सीएसआई इसे कमरे में मौजूद दो लोगों की पूरी नजर में रखता है।
  
  उनमें से एक कार्डिनल शॉ थे। दूसरा भी शुद्ध नस्ल का था। वह पाओला के लिए अस्पष्ट लग रहा था, जब तक कि वह उसे पहचानने में सक्षम नहीं हो गई। यह कार्डिनल पॉलिच था।
  
  वे दोनों वेदी पर खड़े थे। पॉलिक, शॉ की सहायक, उसे हथकड़ी लगाना समाप्त ही कर रही थी कि एक फोरेंसिक वैज्ञानिक ने सीधे उन पर बंदूक तान दी।
  
  -दोंदे एस्टा? पाओला चिल्लाती है, और उसकी चीख खोपड़ी से गूँजती है। क्या आपने उसे देखा?
  
  अमेरिकी बहुत धीरे बोला, उसकी नजर पिस्तौल पर टिकी थी।
  
  -¿डोंडे एस्टा क्वीन, सेनोरिटा?
  
  -कारोस्की। जिसने स्विस गार्ड और ननों को मार डाला।
  
  जब फाउलर ने कमरे में प्रवेश किया तब मैंने बोलना समाप्त नहीं किया था। वह पाओला से नफरत करता है। उसने शॉ को देखा और पहली बार कार्डिनल पॉलिक की आंखों से मिला।
  
  उस लुक में आग और पहचान थी।
  
  "हाय, विक्टर," पुजारी ने धीमी, कर्कश आवाज में कहा।
  
  कार्डिनल पॉलिच, जिसे विक्टर कारोस्की के नाम से जाना जाता है, ने अपने बाएं हाथ से कार्डिनल शॉ को गर्दन से पकड़ रखा था, और एक अतिरिक्त दाहिने हाथ से उसने पोंटिएरो की पिस्तौल पकड़ी और उसे बैंगनी मंदिर में रख दिया।
  
  -आप जहा है वहीं रहें! दिकांति चिल्लाया, और प्रतिध्वनि ने उसके शब्दों को दोहराया।
  
  - अपनी उंगली मत हिलाओ, और डरते हो, एड्रेनालाईन के स्पंदन से जिसे उसने अपने मंदिरों में महसूस किया। उस गुस्से को याद करें जिसने उसे तब जकड़ लिया था, जब पोंटिएरो की छवि देखने के बाद, इस जानवर ने उसे फोन पर बुलाया। फोन के जरिए।
  
  ध्यान से निशाना लगाओ।
  
  कैरोस्की दस मीटर से अधिक दूर था, और कार्डिनल शॉ द्वारा बनाई गई मानव ढाल के पीछे उसके सिर और बांह की कलाई का केवल एक हिस्सा दिखाई दे रहा था।
  
  उनकी चपलता और निशानेबाजी के कारण यह एक असंभव शॉट था।
  
  या मैं तुम्हें यहाँ मार डालूँगा।
  
  पाओला ने गुस्से में रोने से बचने के लिए अपने निचले होंठ को काट लिया। हत्यारे के सामने सबको रखो और कुछ मत करो।
  
  "उस पर ध्यान मत दो, दोथर। वह कभी हाँ या कार्डिनल को नुकसान नहीं पहुँचाएगा, क्या वह, विक्टर?
  
  कैरोस्की शॉ की गर्दन पर कस कर दबाता है।
  
  - बिलकुल हाँ। बंदूक जमीन पर गिरा दो, दिकांति। टायरेला!
  
  "कृपया जैसा वह आपको बताता है वैसा ही करें," शॉ की गिमी कांपती आवाज में।
  
  "उत्कृष्ट व्याख्या, विक्टर," फाउलर की आवाज उत्साह से कांप उठी, "लेरा। याद रखें, यह हमारे लिए असंभव लग रहा था कि हत्यारा कार्डसो के कमरे से बाहर निकल सके, जो बाहरी लोगों के लिए बंद था? धिक्कार है यह कमाल था। मैंने उसे कभी नहीं छोड़ा।
  
  -¿सोमो? पाओला हैरान थी।
  
  - हमने दरवाजा तोड़ दिया। हमने किसी को नहीं देखा। और फिर मदद के लिए एक समय पर अनुरोध ने हमें सीढ़ियों से नीचे एक उन्मत्त पीछा करने के लिए भेजा। विक्टर निश्चित रूप से बिस्तर के नीचे? अलमारी में?
  
  "बहुत होशियार हो पापा। अब बन्दूक गिरा दो इंस्पेक्टर।
  
  "लेकिन, निश्चित रूप से, मदद के लिए यह अनुरोध और अपराधी के विवरण की पुष्टि विश्वास के व्यक्ति, पूर्ण विश्वास के व्यक्ति द्वारा की जाती है। कार्डिनल। हत्यारे का साथी।
  
  -भरना!
  
  -¿उसने प्रसिद्धि पाने के लिए अपने प्रतिद्वंद्वियों से छुटकारा पाने के लिए आपसे क्या वादा किया था, जिसके वह अब हकदार नहीं थे?
  
  -पर्याप्त! कैरोस्की पागलों की तरह था, उसका चेहरा पसीने से भीगा हुआ था। उसने जो कृत्रिम भौहें पहनी थीं, उनमें से एक उसकी एक आँख के लगभग ऊपर से निकल रही थी।
  
   -¿क्या आप सेंट मैथ्यू, विक्टर संस्थान में बस गए हैं? É वह वह था जिसने आपको हर चीज में जाने की सलाह दी थी, ठीक है?
  
  "इन बेतुके आक्षेपों को बंद करो, फाउलर। महिला को बंदूक गिराने का आदेश दो, या यह पागल मुझे मार डालेगा - हताशा में शॉ को आदेश देता है।
  
  -¿कुआ क्या यह हिज एमिनेंस विक्टर की योजना थी? फाउलर ने इसे अनदेखा करते हुए कहा, "दस, क्या हमें सेंट पीटर्स के बिल्कुल केंद्र में उस पर हमला करने का नाटक करना चाहिए?" ¿और क्या मैं आपको भगवान के सभी लोगों और टीवी दर्शकों के सामने हर चीज पर आपके प्रयास से रोकूंगा?
  
  -¡ उसका पीछा मत करो या मैं उसे मार डालूंगा! उसे मार दो!
  
  "मैं मरने वाला होगा। ये सीरियस अन हीरो।
  
   -¿राज्य की चाबियों के बदले में मैंने आपसे क्या वादा किया था, विक्टर?
  
  -¡आकाश, लानत बकरी! पर! अमर जीवन!
  
  शॉ के सिर पर तान दी गई बंदूक को छोड़कर कैरोस्की। डिकांति पर निशाना लगाओ और गोली मारो।
  
  फाउलर ने डिकैंटी को आगे बढ़ाया, जिसने अपनी बंदूक गिरा दी। कैरोस्की की गोली इंस्पेक्टर के सिर के बहुत करीब से चूक गई और पुजारी के बाएं कंधे में जा लगी।
  
  कैरोस्की ने सी शॉ को दूर धकेल दिया, जो दो कैबिनेट के बीच कवर के लिए दौड़ा। पाओला के पास रिवाल्वर देखने का समय नहीं था, वह कारोस्की से टकरा गया, उसका सिर नीचे था, मुट्ठी बंद थी। जादूगर को अपने दाहिने कंधे से उसकी छाती में मारते हुए, मैंने उसे दीवार पर पटक दिया, लेकिन मैं उससे हवा निकालने में असमर्थ था: पैडिंग की परतें जो उसने मोटा आदमी होने का नाटक करने के लिए पहनी थीं। इसके बावजूद, पोंटिएरो के बंदूक जोर से और जोर से थपकी के साथ फर्श पर गिर गई।
  
  हत्यारे ने पीठ में चाकू घोंप दिया, जो दर्द से कराहता है, लेकिन उठता है और कारोस्की के चेहरे पर वार करता है, जो लड़खड़ाता है और लगभग अपना संतुलन खो देता है।
  
  पाओला ने अपनी यूनिको गलती की।
  
  पिस्टल के लिए चारों ओर देखो। और फिर कैरोस्की ने उसके चेहरे पर मारा, एक जादूगर के रूप में उसकी हैसियत में। और अंत में, मैंने उसे एक हाथ से पकड़ लिया, जैसा मैंने शॉ के साथ किया था। केवल इतना कि इस बार उसने अपने हाथ में एक नुकीली चीज ले ली, जिससे उसने पाओला के चेहरे पर वार किया। यह मछली काटने का एक साधारण चाकू था, लेकिन बहुत तेज।
  
  "ओह, पाओला, तुम्हें पता नहीं है कि यह मुझे कितना मज़ा देगा," मैं फुसफुसाता हूँ ऊ डू ओडो।
  
  -¡विक्टर!
  
  कारोस्की मुड़ा। फाउलर अपने बाएं घुटने पर गिर गया, जमीन पर दब गया, उसका बायां कंधा कुचल गया, और खून उसकी बांह से नीचे गिर गया, जो जमीन पर लहूलुहान हो गया।
  
  पाओला के दाहिने हाथ ने रिवाल्वर को पकड़ लिया और सीधे करोस्का के माथे पर निशाना लगाया।
  
  "वह शूटिंग नहीं करने जा रहा है, फादर फाउलर," हत्यारे ने हांफते हुए कहा। हम इतने अलग नहीं हैं। हम दोनों एक ही निजी नर्क में रहते हैं। और तुम अपने पुरोहितत्व की शपथ लेते हो कि तुम फिर कभी हत्या नहीं करोगे।
  
  एक भयानक प्रयास के साथ, दर्द से भर गया, फाउलर अपने बाएं हाथ को एक स्टांस में ऊपर उठाने में कामयाब रहा। मैंने उसे एक गति में उसकी शर्ट से बाहर निकाला और उसे हत्यारे और ईएल के बीच हवा में उछाल दिया। हॉइस्ट हवा में घूमता है, इसका कपड़ा लाल रंग के निशान को छोड़कर सफेद हो जाता है, जहां फाउलर का अंगूठा मेज पर टिका होता है। कैरोस्की ने सम्मोहित आँखों से उसका पीछा किया, लेकिन उसे गिरते हुए नहीं देखा।
  
  फाउलर ने सटीक निशाना लगाया जो कारोस्की की आंख में जा लगा।
  
  हत्यारा बेहोश हो गया। दूर में, उसने अपने माता-पिता को बुलाने की आवाज सुनी, और उनसे मिलने गया।
  
  
  पाओला फाउलर के पास दौड़ा, जो निश्चल और अनुपस्थित मन से बैठा था। दौड़ते समय उसने पुजारी के कंधे पर घाव को ढकने के लिए अपनी जैकेट उतार दी।
  
  - स्वीकार करो, पिता, पथ।
  
  "यह अच्छा है कि तुम आ गए, मेरे दोस्त," कार्डिनल शॉ ने अचानक खड़े होने का साहस जुटाते हुए कहा। इस राक्षस ने मेरा अपहरण कर लिया।
  
  "अभी भी खड़े मत रहो, कार्डिनल। जाओ और किसी को चेतावनी दो... "पाओला ने फाउलर को फर्श पर लाने में मदद करते हुए कहना शुरू किया। अचानक मुझे एहसास हुआ कि वह एल पुरपुराडो की ओर जा रहा था। पोंटिएरो की बंदूक की ओर बढ़ते हुए, वह कारोस्की के शरीर के बगल में है। और मैं समझ गया कि अब वे बहुत खतरनाक गवाह थे। मैं रेवरेंड लियो के लिए अपना हाथ बढ़ाता हूं।
  
  "शुभ दोपहर," इंस्पेक्टर सिरिन ने कमरे में प्रवेश करते हुए कहा, जिसके बाद तीन सुरक्षा कांस्टेबल थे, और कार्डिनल को चौंका दिया, जो पहले से ही फर्श से पिस्तौल उठाने के लिए झुका हुआ था। मैं अभी वापस आऊंगा और गुइडो पहन लूंगा।
  
  "मुझे विश्वास होने लगा था कि महानिरीक्षक, वह आपको अपना परिचय नहीं देगा। आपको एस्टास को तुरंत गिरफ्तार करना चाहिए," उन्होंने फाउलर और पाओला से कहा।
  
  "क्षमा करें, आपका सम्मान। मैं अब तुम्हारे साथ हूँ।
  
  कैमिलो सिरिन चारों ओर नज़र दौड़ाता है। वह रास्ते में पोंटिएरो की पिस्तौल उठाते हुए कारोस्की के पास गया। अपने जूते की नोक को हत्यारे के चेहरे पर स्पर्श करें।
  
  -¿क्या यह एल है?
  
  "हाँ," फाउलर ने बिना हिले-डुले कहा।
  
  "धिक्कार है, सिरिन," पाओला ने कहा। नकली कार्डिनल। क्या ऐसा हो सकता था?
  
  - अच्छे संदर्भ हैं।
  
  वर्टिगो की गति से टोपी पर सिरिन। इस पत्थर के चेहरे के लिए घृणा ने मस्तिष्क में घर कर लिया, जिसने अपनी पूरी ताकत से काम किया। हम तुरंत ध्यान देते हैं कि पॉलिच वोज्टीला द्वारा नियुक्त अंतिम कार्डिनल थे। छह महीने पहले, जब वोज्टीला मुश्किल से बिस्तर से उठ पाती थी। रिकॉर्ड करें कि उन्होंने सोमाली और रात्ज़िंगर को घोषणा की कि उन्होंने पेक्टोर में एक कार्डिनल नियुक्त किया है, जिसका नाम उन्होंने लोगों को घोषित करने के लिए शो में प्रकट किया था। मौत। वह यह कल्पना करने में कुछ खास नहीं पाता है कि होंठ, थके हुए मोस्ट से प्रेरित होकर, पॉलिच के नाम का उच्चारण करते हैं, और वह कभी भी उसका साथ नहीं देगा। डोमस सैंक्टा मार्थे में "कार्डिनल" के लिए पहली बार उन्हें अपने जिज्ञासु पोनेरोसु साथियों से मिलवाने के लिए।
  
  "कार्डिनल शॉ, आपको समझाने के लिए बहुत कुछ है।
  
  - मुझे नहीं पता कि तुम्हारा क्या मतलब है ...
  
  - कार्डिनल, कृपया।
  
  शॉ ने एक बार फिर से पूछताछ की। उसने अपने गौरव को, अपने वर्षों के गौरव को, उसी गौरव को, जिसे उसने खो दिया था, पुन: स्थापित करना आरंभ कर दिया।
  
  - महानिरीक्षक जॉन पॉल II ने मुझे आपका काम जारी रखने के लिए कई वर्षों तक तैयार किया। आप मुझे बताते हैं कि कोई नहीं जानता कि क्या हो सकता है जब चर्च का नियंत्रण कमज़ोर दिल वालों के हाथों में चला जाए। निश्चिंत रहें कि अब आप उस तरह से कार्य कर रहे हैं जो आपके चर्च, मेरे मित्र के लिए सबसे उपयुक्त है।
  
  आधे सेकेंड में सिरिन की आंखों ने सिमो के बारे में सही फैसला कर लिया।
  
  "बेशक, मैं करूँगा, आपका सम्मान। ¿डोमेनिको?
  
  "इंस्पेक्टर," काले रंग का सूट और टाई पहनकर आए एक सिपाही ने कहा।
  
  - कार्डिनल शॉ अब ला बसीलिका में मास नॉवेंडियल्स कहने के लिए बाहर आ रहे हैं।
  
  कार्डिनल मुस्कुराया।
  
  "उसके बाद, आप और एक अन्य एजेंट आपको आपके नए गंतव्य तक ले जाएंगे: आल्प्स में अलबर्गाड्ज़ मठ, जहां कार्डिनल एकांत में अपने कार्यों पर विचार कर सकते हैं। मैं समय-समय पर पर्वतारोहण भी करूंगा।
  
  "एक खतरनाक खेल, अब यह एक है," फाउलर ने कहा।
  
  -निश्चित रूप से। दुर्घटनाओं से भरा -corroboró Paola।
  
  शॉ चुप था, और चुप्पी में आप लगभग उसे गिरते हुए देख सकते थे। उसका सिर नीचा था, उसकी ठुड्डी उसकी छाती से दबी हुई थी। जब आप डोमेनिको के साथ पवित्र स्थान से बाहर निकलें तो किसी को अलविदा न कहें।
  
  महानिरीक्षक फाउलर के पास घुटने टेकते हैं। पाओला ने अपने सिर को अपनी जैकेट से घाव को ढँक लिया।
  
  - टेम पर्म।
  
  दूर- एक फोरेंसिक वैज्ञानिक का हाथ। उसकी अस्थायी आंखों पर पट्टी पहले ही भीग चुकी थी, और उसने उसे अपनी झुर्रीदार जैकेट से बदल दिया।
  
  "शांत हो जाओ, एम्बुलेंस आ रही है। ¿मुझे बताओ, कृपया, एक कॉमो मुझे इस सर्कस का टिकट मिला है?
  
  "हम आपके लॉकर से बच रहे हैं, इंस्पेक्टर सिरिन। हम पवित्र शास्त्रों के शब्दों का उपयोग करना पसंद करते हैं।
  
  बेवजह आदमी ने अपनी भौंहों को थोड़ा झुका लिया। पाओला ने महसूस किया कि यह आश्चर्य व्यक्त करने का उनका तरीका था।
  
  -ओ, ज़रूर। वृद्ध गोंटास हैनर, अपश्चातापी कार्यकर्ता। मैं देखता हूं कि वेटिकन में प्रवेश के लिए आपके मानदंड कमजोर से भी अधिक हैं।
  
  "और उनकी कीमतें बहुत अधिक हैं," फाउलर ने अगले महीने होने वाले भयानक साक्षात्कार के बारे में सोचते हुए कहा।
  
  सिरिन ने समझने में सिर हिलाया और पुजारी के घाव पर अपनी जैकेट दबा दी।
  
  - मुझे लगता है कि इसे ठीक किया जा सकता है।
  
  उसी वक्त दो नर्स फोल्डिंग स्ट्रेचर लेकर पहुंचीं।
  
  जबकि अर्दली घायलों में शामिल हुए, वेदी के अंदर, पवित्रता की ओर जाने वाले दरवाजे पर, आठ नौकर और दो सेंसर वाले दो पुजारी इंतजार कर रहे थे, घायलों की मदद के लिए दो पंक्तियों में खड़े थे। कार्डिनल्स शॉ और पॉलिच। घड़ी में साढ़े चार बज रहे थे। मास पहले ही शुरू हो गया होगा। याजकों में सबसे बड़े को यह देखने के लिए कि क्या होगा, एक सेवक को भेजने की परीक्षा हुई। शायद पवित्र बहनों को, जिन्हें पुजारी की देखभाल करने के लिए नियुक्त किया गया था, उपयुक्त कपड़े खोजने में समस्याएँ थीं। लेकिन प्रोटोकॉल के लिए सभी को जश्न मनाने वालों की प्रतीक्षा करते हुए शांत रहना आवश्यक था।
  
  अंत में, चर्च की ओर जाने वाले दरवाजे पर केवल कार्डिनल शॉ दिखाई दिए। अनुचर उसे सेंट जोसेफ की वेदी तक ले गए, जहां उसे सामूहिक उत्सव मनाना था। विश्वासियों, जो समारोह के दौरान कार्डिनल के पास थे, ने आपस में टिप्पणी की कि कार्डिनल ने पापा वोज्टीला को बहुत प्यार किया होगा: शॉ ने पूरे मास को आंसुओं में बहा दिया।
  
  
  "शांत हो जाओ, तुम सुरक्षित हो," आदेशों में से एक ने कहा। हम उसे पूरी तरह ठीक करने के लिए तुरंत अस्पताल जाएंगे, लेकिन खून बहना बंद हो गया है।
  
  कुलियों ने फाउलर को उठा लिया और उसी क्षण पाओला अचानक उसे समझ गया। माता-पिता से वियोग, विरासत का त्याग, घोर अपमान। उन्होंने इशारे से कुलियों को रोका।
  
  - अब मैं समझा। व्यक्तिगत नरक उन्होंने साझा किया। आप अपने पिता को मारने के लिए वियतनाम में थे, है ना?
  
  फाउलर ने आश्चर्य से उसकी ओर देखा। मुझे इतना आश्चर्य हुआ कि मैं इतालवी बोलना भूल गया और मैंने अंग्रेजी में उत्तर दिया।
  
  - क्षमा मांगना?
  
  पाओला ने उत्तर दिया, "यह क्रोध और आक्रोश था जिसने उन्हें सब कुछ करने के लिए प्रेरित किया," वह भी अंग्रेजी में फुसफुसाते हुए ताकि कुलियों को बातचीत सुनाई न दे। अपने पिता, पिता या अपनी माँ की अस्वीकृति के प्रति गहरी घृणा। विरासत प्राप्त करने से इनकार। मैं परिवार के साथ सब कुछ खत्म करना चाहता हूं। और विक्टर के साथ नरक के बारे में उसका साक्षात्कार। यह उस डोजियर में है जो आपने मुझे छोड़ा था। वो हमेशा मेरे सामने ही रहता था...
  
  -¿क्या डोंडे रुकना चाहते हैं?
  
  "अब मैं समझ गया," पाओला ने स्ट्रेचर पर झुकते हुए और पुजारी के कंधे पर एक दोस्ताना हाथ रखते हुए कहा, जिसने दर्द से कराह को दबा दिया। मैं समझता हूं कि उसने सेंट मैथ्यू इंस्टीट्यूट में नौकरी स्वीकार कर ली है, और मैं समझता हूं कि मैं उसे वह बनने में मदद कर रहा हूं जो वह आज है। तुम्हारे पिता ने तुम्हें हर समय गाली दी, है ना? और उसकी माँ यह सब पहले से जानती थी। करोस्की के साथ भी ऐसा ही है। इसलिए कैरोस्की ने उनका सम्मान किया। क्योंकि वे दोनों एक ही दुनिया के अलग-अलग छोर पर थे। आपने एक आदमी बनना चुना और मैंने एक राक्षस बनना चुना।
  
  फाउलर ने जवाब नहीं दिया, लेकिन उसे इसकी जरूरत नहीं थी। कुलियों ने अपना आंदोलन फिर से शुरू कर दिया, लेकिन फाउलर को उसकी ओर देखने और मुस्कुराने की ताकत मिली।
  
  - कुई विश, .
  
  
  एंबुलेंस में फाउलर बेहोशी की हालत में संघर्ष करता है। उसने एक पल के लिए अपनी आँखें बंद कीं, लेकिन एक जानी-पहचानी आवाज़ ने उसे वास्तविकता में वापस ला दिया।
  
  - हैलो, एंथनी।
  
  फाउलर सोनरियो।
  
  - हैलो, फैबियो। ¿ आपका हाथ कैसा है?
  
  -काफी गड़बड़ है।
  
  "आप उस छत पर बहुत भाग्यशाली थे।
  
  दांते ने जवाब नहीं दिया। Él और सिरिन एंबुलेंस से सटे एक बेंच पर एक साथ बैठे थे। इस तथ्य के बावजूद कि उसका बायाँ हाथ एक कास्ट में था और उसका चेहरा घावों से ढका हुआ था, अधीक्षक ने नाराजगी जताई; दूसरे ने अपना पोकर चेहरा पहना था।
  
  -तो क्या हुआ? क्या तुम मुझे मारने जा रहे हो? ¿सीरम के एक पाउच में साइनाइड, क्या आप मुझे खून बहने देंगे या अगर आप मुझे सिर के पिछले हिस्से में गोली मार देंगे तो आप हत्यारे बन जाएंगे? मैं इसे आखिरी होना पसंद करूंगा।
  
  डांटे हँसा, खुश नहीं।
  
  - मुझे मत लुभाओ। शायद कुछ और दिया, लेकिन इस बार नहीं, एंथनी। यह एक राउंड ट्रिप है। अधिक उपयुक्त अवसर होगा।
  
  सिरिन ने सीधे चेहरे से पुजारी की आंखों में देखा।
  
  "मुझे आपको धन्यवाद कहना है। आप बहुत मददगार थे।
  
  "मैंने तुम्हारे लिए यह नहीं किया। और अपने झंडे की वजह से नहीं।
  
  - मुझे पता है।
  
  "असल में, मुझे विश्वास था कि आप ही इसके खिलाफ थे।
  
  "मैं यह भी जानता हूं, और मैं आपको दोष नहीं देता।
  
  कई मिनट तक तीनों चुप रहे। अंत में सिरिन फिर बोली।
  
  -¿क्या कोई मौका है कि आप हमारे पास वापस आएंगे?
  
  नहीं, कैमिलो। वह पहले ही मुझे एक बार नाराज कर चुका है। ऐसा दोबारा नहीं होगा।
  
  -पिछली बार। अच्छे पुराने दिनों के लिए।
  
  फाउलर एक दूसरे का ध्यान रखते हैं।
  
  - एक शर्त के साथ। आप को पता है की यह क्या है।
  
  सिरिन ने सिर हिलाया।
  
  - मेरा आपसे वचन है। कोई भी उसके पास नहीं आना चाहिए।
  
  - और दूसरे से भी। एस्पानोला में।
  
  "मैं आपको इसकी गारंटी नहीं दे सकता। हमें यकीन नहीं है कि उसके पास डिस्क की कॉपी नहीं है।
  
  - मैंने उससे बात की। उसके पास यह नहीं है और वह बात नहीं करता है।
  
  -और सब ठीक है न। डिस्क के बिना आप कुछ भी साबित नहीं कर सकते।
  
  एक और सन्नाटा था, एक लंबा, इलेक्ट्रोकार्डियोग्राम की आंतरायिक बीप से बाधित, जिसे पुजारी ने अपनी छाती से दबाया। फाउलर ने धीरे-धीरे आराम किया। कोहरे के बीच, ó250 उसके पास पहुंचा, सिरिन का आखिरी मुहावरा।
  
  -¿साब्स, एंथनी? एक पल के लिए मुझे विश्वास था कि मैं उसे सच बता दूंगा। सब सच।
  
  फाउलर ने अपना जवाब नहीं सुना, हालांकि उसने नहीं सुना। सभी सत्य मुक्त नहीं हो जाते। जान लो कि मैं अपने सत्य के साथ जी भी नहीं सकता। इस बोझ को किसी और पर डालने का जिक्र नहीं।
  
  
  
  (एल ग्लोबो, पृष्ठ 8 जीना, 20 अप्रैल, 2005, 20 अप्रैल, 2003)
  
  
  रैत्जिंगर को पोप ने बिना किसी आपत्ति के नियुक्त किया
  
  एंड्रिया ओटेरो।
  
  (विशेष प्रतिनिधि)
  
  
  रोम। जॉन पॉल द्वितीय के उत्तराधिकारी के चुनाव के लिए समारोह कल विश्वास के सिद्धांत के लिए गठित कांग्रेगेशन के पूर्व प्रीफेक्ट जोसेफ रैत्जिंगर के चुनाव के साथ समाप्त हो गया। इस तथ्य के बावजूद कि उन्होंने बहिष्कार के दर्द के तहत अपने चुने हुए रहस्य के बारे में जानकारी रखने के लिए बाइबल पर शपथ ली, मीडिया में पहले से ही लीक होना शुरू हो गया है। जाहिर है, रेवरेंड एलेमन को 115 में से 105 मतों से चुना गया था, जो कि आवश्यक 77 से बहुत अधिक है। वेटिकन आश्वस्त करते हैं कि रात्ज़िंगर ने बड़ी संख्या में समर्थकों को हासिल किया है, यह एक पूर्ण तथ्य है, और यह देखते हुए कि प्रमुख मुद्दे को केवल दो वर्षों में हल किया गया था, वेटिकनिस्ट को इसमें कोई संदेह नहीं है कि रैत्ज़िंगर अपना समर्थन वापस नहीं लेंगे।
  
  विशेषज्ञ इसका श्रेय एक उम्मीदवार के विरोध की कमी को देते हैं, जो सैद्धांतिक रूप से पेंटाथलॉन में बहुत लोकप्रिय था। वेटिकन के बहुत करीबी सूत्रों ने संकेत दिया है कि रैत्जिंगर के मुख्य प्रतिद्वंद्वियों, पोर्टिनी, रोबेयर और कार्डसो को अभी तक पर्याप्त वोट नहीं मिले हैं। उसी स्रोत ने टिप्पणी की कि बेनेडिक्ट XVI (...) के चुनाव के दौरान उन्होंने इन कार्डिनलों को "थोड़ा अनुपस्थित" देखा।
  
  
  
  येरी लोगो
  
  
  
  
  पोप बेनेडिक्ट सोलहवें से डिस्पैच
  
   पलाज़ो डेल गवर्नरट्टो
  
   मेरे ércoles 20 अप्रैल , 2005 11:23 पूर्वाह्न ।
  
  
  
   द मैन इन व्हाइट ने इसे छठे स्थान पर प्राप्त किया। एक हफ्ते बाद, पाओला, जो एक समान गलियारे में इंतजार कर रही थी, फर्श पर रुककर नीचे जा रही थी, घबराई हुई थी, उसे शक नहीं था कि उस समय उसकी सहेली की मृत्यु हो गई थी। एक हफ्ते बाद, व्यवहार करने का तरीका न जानने का उसका डर भुला दिया गया, और उसके दोस्त का बदला लिया गया। उन सात सालों में बहुत कुछ हुआ और कुछ सबसे महत्वपूर्ण चीजें पाओला की आत्मा में घटित हुईं।
  
  अपराधी ने देखा कि सामने के दरवाजे पर मोम की मुहरों के साथ लाल रिबन लटके हुए थे, जो जॉन पॉल द्वितीय की मृत्यु और उनके उत्तराधिकारी के चुनाव के बीच कार्यालय की रखवाली करते थे। सुप्रीम पोंटिरिस ने अपने टकटकी की दिशा का पालन किया।
  
  "मैंने उनसे कहा कि वे उन्हें कुछ देर के लिए अकेला छोड़ दें। एक नौकर मुझे याद दिलाने के लिए कि यह स्थिति अस्थायी है, "उसने थके हुए स्वर में कहा और पाओला ने उसकी अंगूठी चूम ली।
  
  -परम पूज्य।
  
  "इस्पेटोरा दीकांती, स्वागत है। मैंने उसे व्यक्तिगत रूप से उसके बहादुर प्रदर्शन के लिए धन्यवाद देने के लिए बुलाया।
  
  "धन्यवाद, परम पावन। अगर मैंने अपना फर्ज निभाया।
  
  - नहीं, आपने अपना कर्तव्य पूरी तरह से निभाया है। यदि आप रुके हैं, तो कृपया," उन्होंने कहा, कार्यालय के एक कोने में सुंदर टिंटोरेटो के नीचे कुछ कुर्सियों की ओर इशारा करते हुए।
  
  पाओला ने कहा, "परम पावन, मैं वास्तव में यहां फादर फाउलर को खोजने की उम्मीद कर रही थी," अपनी आवाज में पीड़ा को छिपाने में असमर्थ। मैंने उसे दस साल से नहीं देखा है।
  
  पापा ने उनका हाथ थाम लिया और आश्वस्त होकर मुस्कुरा दिए।
  
  "फादर फाउलर सुरक्षित स्थान पर आराम से आराम कर रहा है। उस रात मुझे उनसे मिलने का अवसर मिला। मैंने आपको अलविदा कहने के लिए कहा, और आपने मुझे एक संदेश दिया: समय आ गया है कि हम दोनों, आप और मैं, पीछे छूट गए लोगों के लिए दर्द को जाने दें।
  
  इस वाक्यांश को सुनकर, पाओला को एक आंतरिक झटके का अनुभव हुआ और वह घबरा गई। मैं इस कार्यालय में आधा घंटा बिताता हूँ, हालाँकि मैंने पवित्र पिता के साथ जो बात की थी, वह उन दोनों के बीच रहेगी।
  
  दोपहर के समय, पाओला सेंट पीटर स्क्वायर में रोशनी के लिए निकले। सूरज चमक रहा था, दोपहर हो चुकी थी। मैं पोंटिएरो तंबाकू का एक पैकेट निकालता हूं और आखिरी सिगार जलाता हूं। धुआँ उड़ाते हुए अपना चेहरा आसमान की तरफ उठाएँ।
  
  "हमने उसे पकड़ लिया, मॉरीज़ियो। टेनियास रेज़ोन। अब शाश्वत प्रकाश में जाओ और मुझे शांति दो। ओह, और पिताजी को कुछ यादें दो।
  
  
  मैड्रिड, जनवरी 2003 - सैंटियागो डी कॉम्पोस्टेला, अगस्त 2005
  
  
  
  लेखक के बारे में
  
  
  
  जुआन गोमेज़-जुराडो (मैड्रिड, 1977) - पत्रकार। उन्होंने रेडियो स्पेन, चैनल +, एबीसी, चैनल सीईपी और चैनल कोप के संपादकीय बोर्डों पर काम किया है। उन्हें अपनी कहानियों और उपन्यासों के लिए विभिन्न साहित्यिक पुरस्कार प्राप्त हुए हैं, जिनमें से सबसे महत्वपूर्ण 2008 के उपन्यास के लिए टोर्रेविजा शहर का VII अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार है, जो प्लाजा जेन्स द्वारा प्रकाशित (पहले से ही पेपरबैक में बिक्री पर) प्रकाशित है। जो जुआन मनाता है कि 2010 में दुनिया भर में इसकी संख्या तीन मिलियन पाठकों तक पहुंच गई।
  
  उनके पहले उपन्यास, विशेष रूप से ईश्वर से (आज 42 पैसे में प्रकाशित) की अंतर्राष्ट्रीय सफलता के बाद प्रक्षेपवक्र जुआन जेवियर सिएरा और कार्लोस रुइज़ ज़ाफ़ और #243; अपने जीवन के सपने को साकार होते देखने के अलावा, आपको कहानी कहने के लिए खुद को पूरी तरह से समर्पित कर देना चाहिए। ईश्वर के साथ अनुबंध में प्रकाशन उनकी पुष्टि थी (अब तक 35 पृष्ठों के संग्रह और गिनती में प्रकाशित)। पत्रकारिता के प्रति अपने जुनून को खत्म न करने के लिए, उन्होंने वॉयस ऑफ गैलिसिया अखबार में रिपोर्ट लिखना और एक साप्ताहिक सूचना स्तंभ लिखना जारी रखा। संयुक्त राज्य अमेरिका की यात्रा के दौरान इस तरह की एक रिपोर्ताज का फल, जो वर्जीनिया टेक में नरसंहार के परिणामस्वरूप हुआ, उनकी अब तक की एकमात्र गैर-काल्पनिक पुस्तक है जिसका कई भाषाओं में अनुवाद किया गया है और कई पुरस्कार जीते हैं।
  
  एक इंसान के तौर पर... जुआन को किताबें, फिल्में और अपने परिवार का साथ सबसे ज्यादा पसंद है। वह एक अपोलो है (जिसे ईएल समझाता है कि वह राजनीति में रुचि रखता है लेकिन राजनेताओं पर शक करता है), उसका पसंदीदा रंग नीला है - उसकी बेटी की आँखें - और वह उससे प्यार करता है। उनका पसंदीदा भोजन तले हुए अंडे और आलू हैं। एक अच्छे तीरंदाज की तरह वह बिना रुके बात करता है। जेमास बिना किसी उपन्यास के घर से निकल जाता है।
  
  
  www.juangomezjurado.com
  
  ट्विटर पर: अरोबाजुआंगोमेज़ुराडो
  
  
  
  
   यह फाइल बनाई गई थी
  BookDesigner प्रोग्राम के साथ
   bookdesigner@the-ebook.org
  01/01/2012
  
  मुफ़्त इलेक्ट्रॉनिक लाइब्रेरी Royallib.ru में पुस्तक डाउनलोड करने के लिए धन्यवाद
  
  पुस्तक के बारे में एक समीक्षा छोड़ें
  
  लेखक द्वारा सभी पुस्तकें
  
  1 [1] यदि तुम जीवित हो, तो मैं तुम्हारे पापों को पिता, पुत्र, और पवित्र आत्मा के नाम से क्षमा करूंगा। येन।
  
  
  2 [2] मैं पवित्र यीशु की शपथ खाता हूं, कि परमेश्वर तुम्हारे सब पापोंको क्षमा करेगा, जो तुम ने किए हों। येन।
  
  
  3 [3] यह मामला वास्तविक है (हालांकि vi लेखों के सम्मान में नाम बदल दिए गए हैं), और इसके परिणाम वेटिकन में फ्रीमेसन और ओपस देई के बीच सत्ता संघर्ष में इसकी स्थिति को गहराई से कमजोर करते हैं।
  
  
  4 [4] वेटिकन के भीतरी इलाकों में इतालवी पुलिस की एक छोटी सी टुकड़ी। इसमें तीन आदमी हैं, जिनकी उपस्थिति मात्र वसीयतनामा है और वे सहायक कार्य करते हैं। औपचारिक रूप से, वेटिकन में उनका कोई अधिकार क्षेत्र नहीं है, क्योंकि यह दूसरा देश है।
  
  
  5 [5] मृत्यु के पूर्व ।
  
  
  6 [6] सीएसआई: क्राइम सीन इन्वेस्टिगेशन एक रोमांचकारी (यद्यपि अवास्तविक) उत्तर अमेरिकी फंतासी श्रृंखला की साजिश है जिसमें डीएनए परीक्षण मिनटों में पूरा हो जाता है।
  
  
  7 [7] वास्तविक संख्या: 1993 और 2003 के बीच, सेंट मैथ्यू संस्थान ने 500 धार्मिक हस्तियों की सेवा की, जिनमें से 44 को पीडोफिलिया, 185 को फोएबे, 142 को बाध्यकारी विकार और 165 को मानसिक विकारों का निदान किया गया। असंबद्ध कामुकता (उसे अपने व्यक्तित्व में एकीकृत करने में कठिनाई।)
  
  
  8 [8] वर्तमान में 191 ज्ञात पुरुष सीरियल किलर और 39 महिला सीरियल किलर हैं।
  
  
  9 [9] बाल्टीमोर में सेंट मैरी सेमिनरी का नाम 1980 के दशक की शुरुआत में रखा गया था। पिंक पैलेस उदारता के लिए जिसके साथ समलैंगिक संबंधों को सेमिनारियों के बीच स्वीकार किया गया था। दूसरे, फादर जॉन डेस्पर्ड "मेरे सेंट मैरी डे के दिनों में, शॉवर में दो लोग थे और हर कोई यह जानता है, कुछ नहीं हुआ। रात में गलियारों में दरवाजे लगातार खुलते और बंद होते थे ..."।
  
  
  10 [10] सेमिनरी में आमतौर पर छह पाठ्यक्रम होते हैं, जिनमें से छठा, या देहाती, विभिन्न स्थानों पर प्रचार कर रहा है, जहाँ सेमिनरी मदद कर सकता है, चाहे पैरिश, अस्पताल या स्कूल में। या ईसाई विचारधारा पर आधारित संस्था के बारे में।
  
  
  11 [11] डायरेक्टर बॉय तुराबान सांता डे ट्यूरिन के पवित्र स्थान को संदर्भित करता है। ईसाई परंपरा का दावा है कि यह वह कैनवास है जिसमें ईसा मसीह लिपटे हुए थे और जिस पर उनकी छवि चमत्कारिक रूप से अंकित थी। कई अध्ययन सकारात्मक या नकारात्मक रूप से निर्णायक साक्ष्य खोजने में विफल रहे हैं। चर्च ने आधिकारिक तौर पर टूर पेंटिंग पर अपनी स्थिति स्पष्ट नहीं की है, लेकिन अनौपचारिक रूप से इस बात पर जोर दिया है कि "यह एक ऐसा मामला है जो प्रत्येक ईसाई के विश्वास और व्याख्या के विवेक पर छोड़ दिया गया है।"
  
  
  12 [12] वीआईसीएपी वॉयलेंट क्रिमिनल कैप्चर प्रोग्राम के लिए संक्षिप्त शब्द है, एफबीआई का सबसे चरम अपराधियों का विभाजन।
  
  
  13 [13] कुछ बहुराष्ट्रीय फार्मास्युटिकल निगम यूटिकास ने अपने अधिशेष गर्भ निरोधकों को केन्या और तंजानिया जैसे तीसरी दुनिया के देशों में काम कर रहे अंतरराष्ट्रीय संगठनों को दान कर दिया। कई मामलों में, जिन पुरुषों को वह नपुंसक के रूप में देखती है, जैसे रोगी क्लोरोक्वीन की कमी के कारण उसकी बाहों में मर जाते हैं, इसके विपरीत, उनके दवा कैबिनेट गर्भ निरोधकों से भरे हुए हैं। इस प्रकार, कंपनियां मुकदमा करने में सक्षम होने के बिना अपने उत्पादों के हजारों अनैच्छिक परीक्षकों का सामना करती हैं। और डॉ. बूर इस्टा अभ्यास को अल्फा प्रोग्राम कहते हैं।
  
  
  14 [14] एक लाइलाज बीमारी जिसमें रोगी कोमल ऊतकों में तेज दर्द का अनुभव करता है। यह स्लीप डिसऑर्डर या बाहरी एजेंटों के कारण होने वाले जैविक विकारों के कारण होता है।
  
  
  15 [15] डॉ. गड़गड़ाहट उन लोगों को संदर्भित करता है जिनके पास खोने के लिए कुछ नहीं है, यदि संभव हो तो हिंसक अतीत के साथ। ग्रीक वर्णमाला का अंतिम अक्षर ओमेगा हमेशा मृत्यु या अंत जैसी संज्ञाओं से जुड़ा रहा है।
  
  
  16 [16] एनएसए (राष्ट्रीय सुरक्षा एजेंसी) या राष्ट्रीय सुरक्षा एजेंसी दुनिया की सबसे बड़ी खुफिया एजेंसी है, जिसकी संख्या कुख्यात सीआईए (सेंट्रल इंटेलिजेंस एजेंसी) से कहीं अधिक है। ड्रग एन्फोर्समेंट एडमिनिस्ट्रेशन संयुक्त राज्य अमेरिका में दवा नियंत्रण एजेंसी है। ट्विन टावर्स पर 11 सितंबर के हमलों के संबंध में, अमेरिकी जनमत ने जोर देकर कहा कि सभी खुफिया एजेंसियों को एक सोच वाले प्रमुख द्वारा समन्वित किया जाना चाहिए। बुश प्रशासन ने इस चुनौती का सामना किया और जॉन नेग्रोपोंटे फरवरी 2005 से राष्ट्रीय खुफिया के पहले निदेशक बने। इस उपन्यास में सेंट पॉल के मिको का एक साहित्यिक संस्करण और एक विवादास्पद वास्तविक जीवन चरित्र है।
  
  
  17 [17] संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति के सहायक का नाम।
  
  
  18 [18] द होली ऑफिस, जिसका आधिकारिक नामकरण द कॉन्ग्रिगेशन फॉर द डॉक्ट्रिन ऑफ द फेथ है, होली इनक्विजिशन का आधुनिक (और राजनीतिक रूप से सही) नाम है।
  
  
  19 [19] रोबैरा हकीसो ने उद्धरण का जिक्र किया "धन्य हैं गरीब, क्योंकि आपका राज्य भगवान का है" (लूका VI, 6)। सामलो ने उन्हें शब्दों के साथ उत्तर दिया: "धन्य हैं गरीब, विशेष रूप से रितु से, क्योंकि उनमें से स्वर्ग का राज्य है (मैथ्यू वी, 20)।
  
  
  20 [20] लाल सैंडल, साथ ही एक मुकुट, एक अंगूठी और एक सफेद कसाक तीन सबसे महत्वपूर्ण प्रतीक हैं जो पोन सूमो में जीत का प्रतीक हैं। उन्हें पूरी किताब में कई बार संदर्भित किया जाता है।
  
  
  21 [21] स्टेटो सिट्टा डेल वेटिकानो।
  
  
  22 [22] इसलिए इटली की पुलिस लीवर को बुलाती है, जिसका इस्तेमाल ताले तोड़ने और संदिग्ध जगहों पर दरवाजे तोड़ने के लिए किया जाता है।
  
  
  23 [23] उस सब पवित्र के नाम से जो पवित्र है, दूत तुझे ले चले; तेरे आगमन पर यहोवा तुझ से भेंट करेगा...
  
  
  24 [24] फुटबॉल इटालियानो।
  
  
  25 [25] डायरेक्टर बॉय की टिप्पणी है कि दिकांती ने टॉल्सटॉय की अन्ना कारेनिना की शुरुआत की व्याख्या की: "सभी खुश परिवार एक जैसे हैं, लेकिन दुखी परिवार अलग हैं।"
  
  
  26 [26] विचार की एक पंक्ति जिसमें कहा गया है कि ईसा मसीह वर्ग संघर्ष और "उत्पीड़कों" से मुक्ति में मानवता के प्रतीक थे। हालाँकि यह विचार एक विचार के रूप में आकर्षक है क्योंकि यह यहूदियों के हितों की रक्षा करता है, अस्सी के दशक से चर्च ने पवित्र शास्त्र की मार्क्सवादी व्याख्या के रूप में इसकी निंदा की है।
  
  
  27 [27] फादर फाउलर ने स्पेनिश में "वन-आइड पीट इज द मार्शल ऑफ ब्लाइंडविल" कहावत को संदर्भित किया है, "वन-आइड पीट इज शेरिफ ऑफ विलसेगो"। बेहतर समझ के लिए, स्पैनिशनॉल का उपयोग किया जाता है।
  
  
  28 [28] डिकांती ने अपनी इतालवी कविता में डॉन क्विक्सोट को उद्धृत किया है। मूल वाक्यांश, जो स्पेन में प्रसिद्ध है, यह है: "चर्च की सहायता से हमने दिया है।" वैसे, "पकड़ा गया" शब्द एक लोकप्रिय अभिव्यक्ति है।
  
  
  29 [29] फादर फाउलर, कृपया, कार्डिनल शॉ को देखने के लिए कहते हैं, और नन उसे बताती है कि उसकी पोलिश में थोड़ी जंग लगी है।
  
  
  30 [30] सॉलिडेरिटी एक पोलिश ट्रेड यूनियन का नाम है जिसकी स्थापना 1980 में नोबेल शांति पुरस्कार विजेता इलेक्ट्रीशियन लेक वालेसा ने की थी। वालेसा और जॉन पॉल II के बीच संबंध हमेशा बहुत करीबी रहे हैं, और इस बात के प्रमाण हैं कि एकजुटता संगठन स्थापित करने के लिए पैसा वेटिकन से आया था।
  
  
  31 [31] विलियम ब्लेक अठारहवीं शताब्दी के एक अंग्रेजी प्रोटेस्टेंट कवि थे। "द मैरिज ऑफ़ हेवन एंड हेल" एक ऐसा काम है जो कई शैलियों और श्रेणियों को फैलाता है, हालाँकि हम इसे एक समृद्ध व्यंग्य कविता कह सकते हैं। इसकी अधिकांश लंबाई नर्क के दृष्टांतों से मेल खाती है, माना जाता है कि एक दानव द्वारा ब्लेक को दिए गए सूत्र हैं।
  
  
  32 [32] करिश्माई एक मज़ेदार समूह है जिसके संस्कार आमतौर पर काफी चरम होते हैं: अपने संस्कारों के दौरान, वे डफ की आवाज़ पर गाते और नृत्य करते हैं, कलाबाजी करते हैं (और यहां तक कि बहादुर कलाबाज़ी तक जा सकते हैं), खुद को ज़मीन पर फेंकते हैं और खुद को लोगों पर फेंक दो। चर्च प्यूज़ या लोग उन पर बैठते हैं, जीभ में बोलते हैं... यह सब माना जाता है कि पवित्र अनुष्ठान और महान उत्साह से संतृप्त है। ओलिक के चर्च ऑफ द कैट्स ने इस समूह पर कभी अनुकूल नहीं देखा।
  
  
  33 [33] "जल्द ही संत।" इस नारे के साथ, कई लोगों ने जॉन पॉल द्वितीय को तत्काल संत घोषित करने की मांग की।
  
  
  34 [34] बिल्ली के सिद्धांत के अनुसार, सेंट माइकल स्वर्गीय सेना का प्रमुख है, वह दूत जो शैतान को स्वर्ग के राज्य से बाहर निकालता है। #225;परी, शैतान को स्वर्ग के राज्य से बाहर निकालना। स्वर्ग और चर्च का रक्षक।
  
  
  35 [35] ब्लेयर विच प्रोजेक्ट कुछ निवासियों के बारे में एक कथित वृत्तचित्र था जो क्षेत्र में फेनोमिनस एक्सट्रानोस पर रिपोर्ट करने के लिए जंगल में खो गए थे, और अंततः वे सभी गायब हो गए। कैसेट मिलने के कुछ समय बाद, संभवतः, भी। यह वास्तव में दो निदेशकों जोवेन्स और हैबिल्स द्वारा एक असेंबल था, जिन्होंने बहुत ही सीमित बजट पर बड़ी सफलता हासिल की।
  
  
  36 [36] सड़क प्रभाव।
  
  
  37 [37] यूहन्ना 8:32।
  
  
  38 [38] रोम के दो हवाई अड्डों में से एक, जो शहर से 32 किमी दूर स्थित है।
  
  
  39 [39] फादर फाउलर निश्चित रूप से मिसाइल संकट का जिक्र कर रहे होंगे। 1962 में, सोवियत प्रधान मंत्री ख्रुश्चेव ने क्यूबा में परमाणु हथियारों के साथ कई जहाज भेजे, जो एक बार कैरेबियन में स्थापित होने के बाद, संयुक्त राज्य अमेरिका में लक्ष्यों को मार सकते थे। कैनेडी ने द्वीप की नाकाबंदी लगा दी और यूएसएसआर में वापस नहीं आने पर मालवाहक जहाजों को डुबाने का वादा किया। अमेरिकी विध्वंसक से आधा मील दूर, ख्रुश्चेव ने अपने जहाजों पर लौटने का आदेश दिया। पांच साल तक दुनिया सांस रोककर जीती रही।
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  जुआन गोमेज़ जुराडो
  
  
  देशद्रोही का प्रतीक
  
  
  
  प्रस्ताव
  
  
  
  जिब्राल्टर की विशिष्ट विशेषताएं
  
  12 मार्च, 1940
  
  जैसे ही लहर ने उसे बंदूकवाले के खिलाफ उछाला, सरासर सहजता ने कप्तान गोंजालेज को पेड़ पर पकड़ लिया, जिससे उसकी हथेली की त्वचा फट गई। दशकों बाद - तब तक वह वीगो में सबसे प्रमुख बुकसेलर बन चुका था - वह उस रात को याद करके सिहर उठा, जो उसके जीवन की सबसे भयानक और असामान्य थी। जैसे ही वह अपनी कुर्सी पर एक बूढ़े, सफेद बालों वाले आदमी के रूप में बैठा, उसके मुंह से खून, शोरा और डर का स्वाद याद आने लगा। उसके कानों को "मूर्ख टिपर" की दहाड़ याद होगी, एक विश्वासघाती लहर जिसे उठने में बीस मिनट से भी कम समय लगता है और जलडमरूमध्य में नाविकों - और उनकी विधवाओं - ने डरना सीख लिया है; और उसकी चकित आँखों को फिर से कुछ ऐसा दिखाई देगा जो वहाँ नहीं हो सकता था।
  
  जब उन्होंने यह देखा, तो कप्तान गोंजालेज पूरी तरह से भूल गए कि इंजन पहले से ही खराब था, कि उनकी टीम में सात से ज्यादा लोग नहीं थे, जबकि कम से कम ग्यारह होने चाहिए थे, उनमें से वह केवल एक ही था जो केवल छह महीने का नहीं था पहले आत्मा में बह गया। वह पूरी तरह से भूल गया था कि वह उन्हें डेक पर कील ठोंकने जा रहा था, क्योंकि जब यह सब हिलना-डुलना शुरू हुआ तो वह उसे नहीं जगा पाया।
  
  वह चारों ओर मुड़ने और खुद को पुल पर घसीटने के लिए पोरथोल को कसकर पकड़ता था, बारिश और हवा के झोंके में उस पर टूट पड़ता था जो नाविक के माध्यम से और उसके माध्यम से बहता था।
  
  "मेरी पतवार से उतर जाओ, रोका!" - वह नाविक को जोर से धक्का देते हुए चिल्लाया। "दुनिया में किसी को आपकी जरूरत नहीं है।"
  
  "कप्तान, मैं ... आपने हमें कहा था कि जब तक हम डूबने वाले नहीं हैं, तब तक आपको परेशान न करें, सर।" उसकी आवाज कांप उठी।
  
  अब यही होने वाला है, कप्तान ने सिर हिलाते हुए सोचा। उनकी अधिकांश टीम में उस युद्ध के दयनीय अवशेष शामिल थे जिसने देश को तबाह कर दिया था। वह आने वाली बड़ी लहर को न भांपने के लिए उन्हें दोष नहीं दे सकता था, ठीक वैसे ही जैसे अब कोई भी उसे दोष नहीं दे सकता था कि उसने अपना ध्यान नाव को मोड़ने और उसे सुरक्षित स्थान पर लाने पर केंद्रित किया। सबसे बुद्धिमानी की बात यह होगी कि उसने अभी-अभी जो कुछ देखा था, उसे नज़रअंदाज़ कर दे, क्योंकि विकल्प आत्महत्या था। कुछ ऐसा जो केवल एक मूर्ख ही करेगा।
  
  और मैं वह मूर्ख हूँ, गोंजालेज ने सोचा।
  
  नाव को मजबूती से पकड़े हुए और लहरों को काटते हुए नेविगेटर ने उसे खुले मुंह से देखा। Esperanza गनबोट पिछली शताब्दी के अंत में बनाया गया था, और इसकी पतवार की लकड़ी और स्टील हिंसक रूप से चरमरा गई थी।
  
  "कप्तान!" नाविक चिल्लाया। "आप क्या फालतू कर रहे हैं? हम रोल करेंगे!"
  
  "बंदरगाह की ओर देखो, रोका," कप्तान ने उत्तर दिया। वह भी भयभीत था, यद्यपि वह उस भय का लेशमात्र भी प्रकट न होने दे सकता था।
  
  नाविक ने आज्ञा मानी, यह सोचकर कि कप्तान पूरी तरह से पागल हो गया है।
  
  कुछ सेकंड बाद, कप्तान को अपने निर्णय पर संदेह होने लगा।
  
  तैरते हुए तीस से अधिक स्ट्रोक हमसे दूर नहीं थे, छोटी सी बेड़ा दो शिखरों के बीच हिल रही थी, इसकी कील एक खतरनाक कोण पर थी। ऐसा लग रहा था कि वह डूबने के कगार पर था; वास्तव में, यह एक चमत्कार था कि यह अभी तक लुढ़का नहीं था। बिजली चमकी , और अचानक नाविक समझ गया कि कप्तान ने इस तरह के दुर्भाग्यपूर्ण संयोजन पर आठ जीवन की बाजी क्यों लगाई।
  
  "सर, वहाँ लोग हैं!"
  
  "मैं रोका को जानता हूँ। कैस्टिलो और पास्कुअल को बताएं। उन्हें पंपों को छोड़ना होगा, दो रस्सियों के साथ डेक पर जाना होगा और उन बंदूकधारियों को ऐसे पकड़ना होगा जैसे कोई वेश्या अपने पैसे से चिपकी रहती है।
  
  "हाँ, हाँ, कप्तान।"
  
  "नहीं... रुको..." पुल छोड़ने से पहले कप्तान ने रोकू का हाथ पकड़ते हुए कहा।
  
  कप्तान एक पल के लिए हिचकिचाया। वह बचाव का नेतृत्व नहीं कर सकता था और एक ही समय में नाव चला सकता था। यदि नाक को लहरों के लंबवत रखा जा सकता, तो वे ऐसा कर सकते थे। लेकिन अगर इसे समय रहते नहीं हटाया गया होता, तो उसका एक साथी समुद्र के तल में समा जाता।
  
  भाड़ में जाए यह सब।
  
  "छोड़ो, रोका, मैं इसे खुद कर लूँगा। आप स्टीयरिंग व्हील को पकड़ें और इसे इस तरह सीधा रखें।
  
  "हम लंबे समय तक टिक नहीं पाएंगे, कप्तान।"
  
  "एक बार जब हम इन गरीब साथियों को वहां से निकाल लेते हैं, तो सीधे उस पहली लहर की ओर चलें जो आप देखते हैं; लेकिन इससे पहले कि हम चरमोत्कर्ष पर पहुँचें, पतवार को स्टारबोर्ड पर जितना हो सके उतना ज़ोर से घुमाएँ। और प्रार्थना करो!
  
  कैस्टिलो और पास्कुअल डेक पर दिखाई दिए, उनके जबड़े भींचे हुए थे और उनके शरीर तनावग्रस्त थे, उनके हाव-भाव उनके दो भयभीत शरीरों को छिपाने की कोशिश कर रहे थे। खतरनाक नृत्य का नेतृत्व करने के लिए तैयार कप्तान उनके बीच खड़ा था।
  
  "मेरे संकेत पर, गफ़्फ़ छोड़ दो। अब!"
  
  स्टील के दांत बेड़ा के किनारे में खोदे गए; रस्सियाँ तनी हुई हैं।
  
  "खींचना!"
  
  जैसे ही उन्होंने बेड़ा करीब खींचा, कप्तान को ऐसा लगा कि उसने चीखें सुनीं, हाथ हिलाते देखा।
  
  "उसे कस कर पकड़ो, लेकिन बहुत करीब मत जाओ!" वह नीचे झुका और हुक को अपनी ऊंचाई से दोगुना ऊपर उठा दिया। "अगर वे हमें मारते हैं, तो यह उन्हें नष्ट कर देगा!"
  
  और, संभवतः, इससे हमारी नाव में भी छेद हो जाएगा, कप्तान ने सोचा। फिसलन भरे डेक के नीचे, वह महसूस कर सकता था कि पतवार जोर से और जोर से चरमरा रही थी क्योंकि वे प्रत्येक नई लहर के साथ उछाले जा रहे थे।
  
  उन्होंने एक हुक के साथ युद्धाभ्यास किया और बेड़ा के एक छोर पर पकड़ने में सफल रहे। खंभा लंबा था और उसे एक छोटे बर्तन को एक निश्चित दूरी पर रखने में मदद करता था। उसने रस्सियों को चाबुक से बाँधने और रस्सी की सीढ़ी को नीचे फेंकने का आदेश दिया, जबकि वह अपनी पूरी ताकत से हुक से चिपक गया, जो उसके हाथों में मरोड़ रहा था, जिससे उसकी खोपड़ी फटने का खतरा था ।
  
  जहाज के अंदर बिजली की एक और चमक चमक उठी, और कप्तान गोंजालेज अब देख सकते थे कि जहाज पर चार लोग थे। वह अंत में यह भी समझने में सक्षम था कि लहरों के बीच तैरते हुए सूप के कटोरे पर वे कैसे बने रहे।
  
  धिक्कार है पागल - उन्होंने खुद को नाव से बांध लिया।
  
  एक काले रंग का लबादा अन्य यात्रियों पर झुक गया, एक चाकू लहरा रहा था और उन रस्सियों को काट रहा था जो उन्हें बेड़ा से बांधती थीं, रस्सियों को अपनी कलाई से काटती हुई।
  
  "जारी रखना! इससे पहले कि वह चीज़ डूब जाए, उठ जाओ!"
  
  आंकड़े नाव के किनारे पहुंचे, उनकी फैली हुई बाहें गैंगप्लैंक तक पहुंच गईं। चाकू वाला व्यक्ति उसे पकड़ने में कामयाब रहा और दूसरों से उसके आगे जाने का आग्रह किया। गोंजालेज की टीम ने उनकी मदद की। अंत में, चाकू वाले आदमी के अलावा कोई नहीं बचा। उसने सीढ़ी को पकड़ लिया, लेकिन जैसे ही वह खुद को ऊपर खींचने के लिए नाव के किनारे झुका, हुक अचानक फिसल गया। कप्तान ने इसे फिर से हुक करने की कोशिश की, लेकिन फिर जो लहर बाकी की तुलना में ऊंची थी, उसने बेड़ा की कील को उठा लिया, और उसे एस्पेरांज़ा की तरफ फेंक दिया।
  
  एक धमाका हुआ, फिर एक चीख।
  
  घबराकर कप्तान ने हुक छोड़ दिया। बेड़ा के किनारे ने आदमी को पैर पर मारा, और वह एक हाथ से सीढ़ी पर लटका हुआ था, पतवार के खिलाफ अपनी पीठ दबा रहा था। बेड़ा दूर जा रहा था, लेकिन यह केवल कुछ ही सेकंड की बात थी जब लहरों ने उसे एस्पेरांज़ा की ओर वापस फेंक दिया।
  
  "रैंक!" कप्तान अपने आदमियों से चिल्लाया। "भगवान के लिए, उन्हें काट दो!"
  
  गनवाले के सबसे करीबी नाविक ने अपनी बेल्ट में चाकू के लिए टटोला और फिर रस्सियों को काटना शुरू कर दिया। एक अन्य ने बचाए गए लोगों को हैच तक ले जाने की कोशिश की, इससे पहले कि एक लहर ने उन्हें सिर पर टक्कर मारी और उन्हें समुद्र से बाहर ले गए।
  
  डूबते हुए दिल के साथ, कप्तान ने बंदूकवाले के नीचे कुल्हाड़ी की तलाश की, जो कि, जैसा कि वह जानता था, कई वर्षों से वहाँ जंग खा रहा था।
  
  "मेरे रास्ते से हट जाओ, पास्कुअल!"
  
  स्टील से नीली चिंगारियां उड़ीं, लेकिन तूफान के बढ़ते शोर पर कुल्हाड़ी के वार मुश्किल से सुनाई दे रहे थे। पहले कुछ नहीं हुआ।
  
  फिर एक दुर्घटना हुई।
  
  बेड़ा के रूप में डेक हिल गया, अपने लंगर से मुक्त हो गया, उठ गया और एस्पेरांज़ा के आगे के खिलाफ बिखर गया। कप्तान गनवाले के ऊपर झुक गया, निश्चित था कि वह जो कुछ देख सकता था वह सीढ़ियों का नाचता हुआ सिरा था। लेकिन वह गलत था।
  
  जहाज़ की तबाही वाला आदमी अभी भी वहीं था, उसका बायाँ हाथ लड़खड़ा रहा था क्योंकि उसने फिर से सीढ़ी के डंडों को पकड़ने की कोशिश की। कप्तान उसकी ओर झुक गया, लेकिन हताश आदमी अभी भी उससे दो मीटर से अधिक दूर था।
  
  बस एक ही काम बचा था।
  
  उसने अपना एक पैर बगल में घुमा लिया और अपने घायल हाथ से सीढ़ी को पकड़ लिया, दोनों प्रार्थना कर रहे थे और भगवान को कोस रहे थे जो उन्हें डुबाने के लिए इतना दृढ़ था। एक पल के लिए वह लगभग गिर ही गया था, लेकिन नाविक पास्कुअल ने समय रहते उसे पकड़ लिया। वह तीन सीढ़ियाँ नीचे गया, बस पास्कुअल की बाहों तक पहुँचने में सक्षम होने के लिए यदि उसने अपनी पकड़ ढीली कर दी। उसने आगे जाने की हिम्मत नहीं की।
  
  "मेरा हाथ थामो!"
  
  उस आदमी ने गोंजालेज तक पहुँचने के लिए मुड़ने की कोशिश की, लेकिन वह नहीं कर सका। जिस अंगुली से वह सीढ़ी से चिपका था, उसमें से एक अंगुली फिसल गई।
  
  कप्तान अपनी प्रार्थनाओं के बारे में पूरी तरह से भूल गया और चुपचाप अपने श्रापों पर ध्यान केंद्रित किया। आखिरकार, वह इतना परेशान नहीं था कि उस क्षण परमेश्वर का और भी उपहास करे। हालाँकि, वह इतना पागल था कि एक और कदम नीचे ले गया और गरीब आदमी को उसके लबादे के सामने से पकड़ लिया।
  
  एक अनंत काल की तरह लग रहा था, दो आदमियों को झूलती हुई रस्सी की सीढ़ी पर रखने वाली नौ उंगलियां, एक घिसा हुआ बूट एकमात्र और सरासर इच्छाशक्ति थी।
  
  इसके बाद कास्टअवे कप्तान को हथियाने के लिए पर्याप्त रूप से घूमने में सफल रहा। उसने अपने पैरों को डंडों पर टिका दिया और दोनों व्यक्तियों ने चढ़ाई शुरू कर दी।
  
  छह मिनट बाद, पकड़ में अपनी उल्टी पर झुका, कप्तान शायद ही अपनी किस्मत पर विश्वास कर सके। उन्होंने शांत होने की पूरी कोशिश की। वह अभी भी निश्चित नहीं था कि कैसे बेकार रॉक तूफान से बच गया, लेकिन लहरें अब पतवार के खिलाफ इतनी कठोर नहीं थीं, और यह स्पष्ट लग रहा था कि इस बार Esperanza अच्छा प्रदर्शन करेगी।
  
  नाविकों ने उसे देखा, थकावट और तनाव से भरे चेहरों का एक अर्धवृत्त। उनमें से एक ने तौलिया निकाला। गोंजालेज ने उसे विदा किया।
  
  "इस गंदगी को साफ करो," उसने कहा, सीधा करते हुए, फर्श की ओर इशारा करते हुए।
  
  होल्ड के सबसे अंधेरे कोने में गीले कैस्टवे मंडराते हैं। केबिन के इकलौते लैम्प की टिमटिमाती रौशनी में उनके चेहरे मुश्किल से नज़र आ रहे थे।
  
  गोंजालेज ने उनकी ओर तीन कदम बढ़ाए।
  
  उनमें से एक ने आगे बढ़कर हाथ बढ़ाया।
  
  "डंके शॉन।"
  
  अपने साथियों की तरह, वह सिर से पांव तक काले हुड वाले लबादे में लिपटे हुए थे। केवल एक चीज उन्हें दूसरों से अलग करती थी: उनकी कमर के चारों ओर एक बेल्ट। उसकी बेल्ट पर एक लाल रंग का चाकू चमक रहा था, जिससे उसने उन रस्सियों को काट दिया, जिनसे उसके दोस्त बेड़ा से बंधे थे।
  
  कप्तान इसमें मदद नहीं कर सका।
  
  "अरे कुतिया का बेटा! हम सब मर सकते हैं!"
  
  गोंजालेज ने अपना हाथ पीछे खींच लिया और उस व्यक्ति के सिर पर वार किया, जिससे वह जमीन पर गिर गया। उसका हुड वापस गिर गया, गोरे बालों का एक मोप और एक कोणीय चेहरा प्रकट कर रहा था। एक ठंडी नीली आँख। जहां एक और होना चाहिए था, वहां सिर्फ झुर्रीदार त्वचा का एक पैच था।
  
  जहाज़ की तबाही वाला आदमी खड़ा हुआ और प्लास्टर को बदल दिया, जो आंख के सॉकेट के ऊपर के प्रभाव से उखड़ गया होगा। फिर उसने चाकू पर हाथ रखा। दो नाविक आगे बढ़े, इस डर से कि वह तुरंत कप्तान को अलग कर देगा, लेकिन उसने सावधानी से उसे बाहर निकाला और उसे फर्श पर फेंक दिया। उसने फिर हाथ बढ़ाया।
  
  "डंके शॉन।"
  
  कप्तान अनैच्छिक रूप से मुस्कुराया। उस लानत फ्रिट्ज के पास स्टील की गेंदें थीं। अपना सिर हिलाते हुए गोंजालेज ने अपना हाथ बढ़ाया।
  
  "तुम कहाँ से आए हो?"
  
  दूसरे आदमी ने कंधे उचकाए। साफ था कि उसे स्पेनिश का एक शब्द भी समझ नहीं आ रहा था। गोंजालेज ने धीरे-धीरे उसका अध्ययन किया। जर्मन पैंतीस या चालीस साल का रहा होगा, और अपने काले लबादे के नीचे उसने गहरे रंग के कपड़े और भारी जूते पहने थे।
  
  कप्तान ने उस आदमी के साथियों की ओर एक कदम बढ़ाया, यह जानना चाहता था कि उसने किसके लिए अपनी नाव और चालक दल को दांव पर लगाया था, लेकिन एक अन्य व्यक्ति ने अपनी बाहों को पकड़ लिया और एक तरफ कदम बढ़ा दिया, जिससे उसका रास्ता अवरुद्ध हो गया। वह अपने पैरों पर मजबूती से खड़ा था, या कम से कम कोशिश करता था, क्योंकि उसे अपने पैरों पर खड़ा होना मुश्किल लग रहा था, और उसकी अभिव्यक्ति विनती कर रही थी।
  
  वह मेरे लोगों के सामने मेरे अधिकार को चुनौती नहीं देना चाहता, लेकिन वह मुझे अपने रहस्यमय दोस्तों के बहुत करीब जाने के लिए तैयार नहीं है। तब यह बहुत अच्छा है: अपना रास्ता बनो, शापित हो। मुख्यालय आपसे निपटेगा, गोंजालेज ने सोचा।
  
  "पास्कल"।
  
  "महोदय?"
  
  "नाविक को कैडिज़ जाने के लिए कहो।"
  
  "हाँ, हाँ, कप्तान," नाविक ने कहा, हैच में गायब हो गया। कप्तान उसका पीछा करने वाला था, अपने केबिन में वापस जा रहा था, जब जर्मन की आवाज ने उसे रोक दिया।
  
  "नहीं। काटो। कुछ नहीं कैडिज़।
  
  शहर का नाम सुनते ही जर्मन का चेहरा पूरी तरह बदल गया।
  
  तुम किससे डरते हो, फ़्रिट्ज़?
  
  "कॉम। कॉम। बिट्टे," जर्मन ने इशारा करते हुए कहा कि उसे संपर्क करना चाहिए। कप्तान झुक गया और दूसरा आदमी उसके कान में गिड़गिड़ाने लगा। "कुछ नहीं कैडिज़। पुर्तगाल। बिट्टे, कपितान।
  
  गोंजालेज एक मिनट से अधिक समय तक उसकी जांच करते हुए जर्मन से दूर चला गया। उसे यकीन था कि वह इस आदमी से और कुछ नहीं प्राप्त कर सकता, क्योंकि जर्मन की अपनी समझ "हां", "नहीं", "कृपया" और "धन्यवाद" तक सीमित थी। फिर से उसे एक दुविधा का सामना करना पड़ा जहां सबसे सरल समाधान सबसे कम था, उसने फैसला किया कि उसने उनकी जान बचाकर काफी कुछ किया है।
  
  तुम क्या छुपा रहे हो, फ़्रिट्ज़? आपके मित्र कौन हैं? दुनिया के सबसे शक्तिशाली राष्ट्र के चार नागरिक, सबसे बड़ी सेना के साथ, एक छोटे से पुराने बेड़ा पर क्या जलडमरूमध्य पार करते हैं? आप इस बात पर जिब्राल्टर जाने की उम्मीद कर रहे थे? नहीं मैं ऐसा नहीं सोचता हूँ। जिब्राल्टर अंग्रेजी से भरा है, आपके दुश्मन। और स्पेन क्यों नहीं आते? हमारे गौरवशाली जनरलिसिमो के लहज़े को देखते हुए, हम सभी जल्द ही पाइरेनीज़ को पार करेंगे ताकि आप मेंढकों को मारने में मदद कर सकें, सबसे अधिक संभावना उन पर पत्थर फेंक कर। अगर हम वास्तव में आपके फ्यूहरर के साथ चोरों की तरह दोस्ताना हैं ... बेशक, आप खुद उसके बारे में उत्साहित नहीं हैं।
  
  धत तेरी कि।
  
  "इन लोगों को देखो," उन्होंने टीम की ओर मुड़ते हुए कहा। "ओटेरो, उन्हें कुछ कंबल दो और उन्हें कुछ गर्म से ढक दो।"
  
  कप्तान पुल पर लौट आया, जहां रोका उस तूफान से बचने के लिए कैडिज़ के लिए एक पाठ्यक्रम की योजना बना रहा था जो अब भूमध्यसागर में बह रहा था।
  
  "कप्तान," नाविक ने ध्यान से खड़े होकर कहा, "मैं बस इतना कह सकता हूं कि मैं कितना खुश हूं ..."
  
  "हाँ, हाँ, रोका। आपका बहुत-बहुत धन्यवाद। क्या यहाँ कॉफी है?"
  
  रोका ने उसे एक कप डाला और कप्तान ड्रिंक का आनंद लेने के लिए बैठ गया। उसने अपना जलरोधक लबादा और उसके नीचे जो स्वेटर भीगा हुआ था, उसे उतार दिया। सौभाग्य से, केबिन में ठंड नहीं थी।
  
  "प्लान में बदलाव किया गया है, रोका। हमारे द्वारा बचाए गए बोचेस में से एक ने मुझे एक टिप दी। ऐसा लगता है कि ग्वाडियाना के मुहाने पर तस्करों का गिरोह सक्रिय है। इसके बजाय, हम आयमोंटे जाएंगे, देखें कि क्या हम उनसे दूर रह सकते हैं।
  
  "जैसा आप कहते हैं, कप्तान," नाविक ने कहा, एक नया पाठ्यक्रम चार्ट करने के लिए थोड़ा निराश। गोंजालेज ने थोड़ा चिंतित होकर युवक के सिर के पीछे देखा। कुछ ऐसे लोग थे जिनसे कुछ मामलों पर बात नहीं की जा सकती थी, और उन्होंने सोचा कि क्या रोका मुखबिर हो सकता है। कप्तान ने जो सुझाव दिया वह अवैध था। यह उसे जेल भेजने के लिए पर्याप्त होगा, या इससे भी बुरा। लेकिन वह अपने सेकेंड इन कमांड के बिना ऐसा नहीं कर सकते थे।
  
  कॉफी की चुस्कियों के बीच उसने फैसला किया कि वह रोका पर भरोसा कर सकता है। उनके पिता ने कुछ साल पहले बार्सिलोना के पतन के बाद नागरिकों को मार डाला था।
  
  "क्या आप कभी आयमोंटे गए हैं, रोका?"
  
  "नहीं, साहब," युवक ने बिना पीछे मुड़े उत्तर दिया।
  
  "यह एक आकर्षक जगह है, गुआडियाना से तीन मील ऊपर। शराब अच्छी है, और अप्रैल में इसमें संतरे के फूल जैसी महक आती है। और नदी के दूसरी तरफ पुर्तगाल शुरू होता है।
  
  उसने एक और घूंट लिया।
  
  "दो कदम दूर, जैसा वे कहते हैं।"
  
  रॉक चौंक कर पलट गया। कप्तान उस पर थके हुए मुस्कुराए।
  
  पंद्रह घंटे बाद, Esperanza का डेक खाली था। हँसी भोजन कक्ष से आई, जहाँ नाविक जल्दी रात के खाने का आनंद ले रहे थे। कप्तान ने वादा किया कि खाने के बाद वे अयामोंटे के बंदरगाह में लंगर छोड़ देंगे, और उनमें से कई पहले से ही अपने पैरों के नीचे मधुशाला का चूरा महसूस कर सकते थे। संभवतः, कप्तान स्वयं पुल की देखभाल करता था, जबकि रोका जहाज़ पर सवार चार यात्रियों की रक्षा करता था।
  
  "क्या आप सुनिश्चित हैं कि यह आवश्यक है, सर?" नाविक ने अनिश्चितता से पूछा।
  
  "यह सिर्फ एक छोटी सी खरोंच होगी। इतना कायर मत बनो यार। ऐसा लगना चाहिए कि बचने के लिए कैस्टवे ने आप पर हमला किया। कुछ देर फर्श पर लेट जाओ।
  
  एक सूखी गड़गड़ाहट हुई, और फिर हैच में एक सिर दिखाई दिया, उसके बाद जल्दी से कैस्टवे। रात होने लगी।
  
  कप्तान और जर्मन ने भोजन क्षेत्र से सबसे दूर बंदरगाह की तरफ लाइफबोट लॉन्च की। उनके साथी अंदर चढ़ गए और अपने एक-आंख वाले नेता की प्रतीक्षा करने लगे, जिन्होंने फिर से अपने सिर को हुड से ढक लिया।
  
  कप्तान ने पुर्तगाल की ओर इशारा करते हुए कहा, "सीधी रेखा में दो सौ मीटर।" "जीवनरक्षक नौका को समुद्र तट पर छोड़ दो: मुझे इसकी आवश्यकता होगी। मैं इसे बाद में वापस कर दूंगा।
  
  जर्मन ने कंधे उचकाए।
  
  "देखो, मुझे पता है कि तुम एक शब्द नहीं समझते। ये लो..." गोंजालेज ने उसे चाकू लौटाते हुए कहा। उस आदमी ने एक हाथ से उसे अपनी बेल्ट में दबा लिया, जबकि दूसरे हाथ से वह अपने लबादे में झाँक रहा था। उसने एक छोटी सी वस्तु निकाली और कप्तान के हाथ में रख दी।
  
  "वेराट," उसने कहा, अपनी तर्जनी को अपनी छाती से छूते हुए। "रेटटुंग," उसने फिर कहा, स्पैनियार्ड की छाती को छूते हुए।
  
  गोंजालेज ने उपहार का ध्यानपूर्वक अध्ययन किया। यह पदक जैसा कुछ था, बहुत भारी। वह उसे उस लैम्प के पास ले आया जो केबिन में लटका हुआ था; वस्तु ने एक अचूक चमक बिखेरी।
  
  यह शुद्ध सोने से बना था।
  
  "सुनो, मैं स्वीकार नहीं कर सकता ..."
  
  लेकिन वह अपने आप से बात कर रहा था। नाव पहले से ही दूर जा रही थी, और उसके यात्रियों में से किसी ने भी पीछे मुड़कर नहीं देखा।
  
  अपने दिनों के अंत तक, स्पेनिश नौसेना के एक पूर्व कप्तान, मैनुअल गोंजालेज परेरा, ने हर मिनट इस सुनहरे प्रतीक के अध्ययन के लिए अपनी किताबों की दुकान के बाहर पाया। यह दो सिरों वाला बाज था जो लोहे के क्रॉस पर चढ़ा हुआ था। चील के सिर के ऊपर एक तलवार थी, जिसकी संख्या 32 थी, और उसकी छाती पर एक बड़ा हीरा जड़ा हुआ था।
  
  उन्होंने पाया कि यह उच्चतम रैंक का एक मेसोनिक प्रतीक था, लेकिन हर विशेषज्ञ ने उन्हें बताया कि यह नकली होना चाहिए, खासकर जब से यह सोने से बना था। जर्मन फ्रीमेसन ने अपने ग्रैंड मास्टर्स के प्रतीक के लिए महान धातुओं का इस्तेमाल कभी नहीं किया। हीरे का आकार - जहाँ तक जौहरी टुकड़े को अलग किए बिना निर्धारित करने में सक्षम था - ने पत्थर को लगभग सदी की शुरुआत तक संभव बना दिया।
  
  अक्सर, देर तक बैठे रहने के बाद, बुकसेलर "वन-आइड मिस्ट्री मैन" के साथ अपनी बातचीत के बारे में याद दिलाता था, जैसा कि उसका युवा बेटा जुआन कार्लोस उसे बुलाना पसंद करता था।
  
  कहानी सुनते-सुनते वह लड़का कभी नहीं थकता था और वह कास्टअवे की पहचान के बारे में दूरगामी सिद्धांतों के साथ सामने आया। लेकिन सबसे बढ़कर वह इन बिदाई वाले शब्दों से हिल गए। उन्होंने एक जर्मन शब्दकोश का उपयोग करके उनका लिप्यंतरण किया और उन्हें धीरे-धीरे दोहराया, जैसे कि वह इस तरह बेहतर समझ सकते थे।
  
  "Verrat एक विश्वासघात है। रेटुंग-मोक्ष।
  
  अपने चिह्न में छिपे रहस्य को सुलझाए बिना पुस्तक विक्रेता की मृत्यु हो गई। उनके बेटे जुआन कार्लोस को काम विरासत में मिला और बदले में वह एक बुकसेलर बन गए। 2002 में सितंबर की दोपहर को, एक अज्ञात बुजुर्ग लेखक फ्रीमेसोनरी पर अपने नए काम पर बात करने के लिए एक किताबों की दुकान में आया। कोई नहीं दिखा, इसलिए जुआन कार्लोस ने समय काटने का फैसला किया और प्रतीक की एक तस्वीर दिखाकर अपने मेहमान की स्पष्ट परेशानी को कम किया। यह देखते ही लेखक का चेहरा बदल गया।
  
  "आपको यह तस्वीर कहाँ से मिली?"
  
  "यह एक पुराना पदक है जो मेरे पिता का था।"
  
  "क्या यह अभी भी आपके पास है?"
  
  "हाँ। संख्या 32 वाले त्रिभुज के कारण, हमने सोचा कि यह...
  
  "मेसोनिक प्रतीक। स्पष्ट रूप से नकली, क्रॉस और हीरे के आकार के कारण। क्या आपने उसका मूल्यांकन किया?
  
  "हाँ। सामग्री की कीमत लगभग 3,000 यूरो है। मुझे नहीं पता कि इसका कोई अतिरिक्त ऐतिहासिक मूल्य है या नहीं।"
  
  लेखक ने उत्तर देने से पहले कुछ सेकंड के लिए लेख को देखा। उसका निचला होंठ कांप रहा था।
  
  "नहीं। निश्चित रूप से नहीं। शायद जिज्ञासा से बाहर... लेकिन मुझे शक है. फिर भी, मैं इसे खरीदना चाहूंगा। तुम्हें पता है ... मेरे शोध के लिए। मैं तुम्हें इसके लिए 4,000 यूरो दूंगा।"
  
  जुआन कार्लोस ने विनम्रता से प्रस्ताव को अस्वीकार कर दिया, और लेखक नाराज हो गया। वह हर दिन किताबों की दुकान पर जाने लगा, भले ही वह शहर में नहीं रहता था। उसने किताबों के माध्यम से छानबीन करने का नाटक किया, जब वास्तव में ज्यादातर समय वह जुआन कार्लोस को मोटे प्लास्टिक-रिमेड चश्मे पर देख रहा था। पुस्तक विक्रेता अपने को ठगा हुआ अनुभव करने लगा। सर्दियों की एक रात, अपने घर के रास्ते में, उसने सोचा कि उसने अपने पीछे कदमों की आहट सुनी है। जुआन कार्लोस दरवाजे में छिप गया और इंतजार करने लगा। एक क्षण बाद, लेखक दिखाई दिया, एक मायावी छाया, एक फटे हुए लबादे में कांप रही थी। जुआन कार्लोस दरवाजे से बाहर निकले और उस आदमी को दीवार से सटाकर घेर लिया।
  
  "इसे रोकना होगा, आप समझे?"
  
  बूढ़ा रोने लगा और कुछ बुदबुदाते हुए अपने हाथों से अपने घुटनों को पकड़कर जमीन पर गिर पड़ा।
  
  "क्या तुम नहीं समझते, मुझे इसे प्राप्त करना है ..."
  
  जुआन कार्लोस ने भरोसा किया। वह बूढ़े आदमी को बार में ले गया और उसके सामने ब्रांडी का गिलास रख दिया।
  
  "सही। अब सच बताओ। यह बहुत कीमती है, है ना?"
  
  लेखक ने पुस्तकविक्रेता का अध्ययन करने में अपना समय लगाया, जो उनसे तीस साल छोटा था और छह इंच लंबा था। अंत में उसने हार मान ली।
  
  "इसका मूल्य अतुलनीय है। हालांकि यह वह कारण नहीं है जिसके लिए मैं इसे चाहता हूं," उन्होंने बर्खास्तगी के भाव से कहा।
  
  "तो क्यों?"
  
  "महिमा के लिए। खोज की महिमा। यह मेरी अगली किताब का आधार बनेगा।"
  
  "एक मूर्ति पर?"
  
  "उसके मालिक पर। वर्षों के शोध के बाद, डायरियों के टुकड़ों, अखबारों के अभिलेखागार, निजी पुस्तकालयों... इतिहास के गटरों के माध्यम से खुदाई करके मैं उनके जीवन का पुनर्निर्माण करने में सक्षम था। दुनिया में केवल दस बहुत ही बेपरवाह लोग उसकी कहानी जानते हैं। वे सभी महान स्वामी हैं और केवल एक मैं ही हूँ जिसके पास सभी भाग हैं। हालाँकि अगर मैंने उन्हें बताया तो कोई भी मुझ पर विश्वास नहीं करेगा।
  
  "मुझे परखें।"
  
  "केवल अगर आप मुझसे एक बात का वादा करते हैं। कि आप मुझे इसे देखने दें। उसे छूना। बस एक बार।"
  
  जुआन कार्लोस ने आह भरी।
  
  "अच्छा। बशर्ते आपके पास बताने के लिए एक अच्छी कहानी हो।
  
  बूढ़ा मेज पर झुक गया और एक कहानी फुसफुसाने लगा कि अब तक लोगों ने इसे कभी न दोहराने की कसम खाई है। झूठ के बारे में एक कहानी, असंभव प्रेम के बारे में, एक भूले हुए नायक के बारे में, एक व्यक्ति के हाथों हजारों निर्दोष लोगों की हत्या के बारे में। देशद्रोही के प्रतीक चिन्ह का इतिहास...
  
  
  अपवित्र
  
  1919-21
  
  
  जहां समझ कभी अपने से आगे नहीं जाती
  
  आम आदमी का प्रतीक एक बढ़ा हुआ हाथ है, खुला, अकेला, लेकिन ज्ञान को समझने में सक्षम।
  
  
  
  
  1
  
  
  श्रेडर हवेली की सीढ़ियों पर खून लगा था।
  
  यह देखकर पॉल रेनर कांप उठे। बेशक, यह पहली बार नहीं था जब उसने खून देखा था। अप्रैल और मई 1919 की शुरुआत के बीच, म्यूनिख के निवासियों ने युद्ध के चार वर्षों के दौरान तीस दिनों में सभी भयावहता का अनुभव किया। साम्राज्य के अंत और वीमर गणराज्य की उद्घोषणा के बीच अनिश्चित महीनों में, अनगिनत समूहों ने अपने कार्यक्रमों को थोपने का प्रयास किया। कम्युनिस्टों ने शहर पर कब्जा कर लिया और बवेरिया को सोवियत गणराज्य घोषित कर दिया। लूटपाट और हत्या व्यापक रूप से फैल गई क्योंकि फ्रीकॉर्प्स ने बर्लिन और म्यूनिख के बीच की खाई को बंद कर दिया। विद्रोहियों ने, यह जानते हुए कि उनके दिन गिने-चुने थे, यथासंभव अधिक से अधिक राजनीतिक शत्रुओं से छुटकारा पाने का प्रयास किया। ज्यादातर नागरिकों को देर रात को मार दिया गया।
  
  इसका मतलब यह था कि पॉल ने पहले ही खून के निशान देखे थे, लेकिन उस घर के प्रवेश द्वार पर कभी नहीं देखा जहां वह रहता था। और यद्यपि उनमें से कुछ थे, वे एक बड़े ओक के दरवाजे के नीचे से आए थे।
  
  किसी भी भाग्य के साथ, जर्गेन औंधे मुंह गिर जाएगा और अपने सारे दांत तोड़ देगा, पॉल ने सोचा। शायद इस तरह वह मुझे कुछ दिनों की शांति दे। उसने उदास होकर सिर हिलाया। उनका ऐसा सौभाग्य नहीं था।
  
  वह केवल पंद्रह वर्ष का था, लेकिन उसके दिल पर पहले से ही एक कड़वी छाया पड़ गई थी, जैसे बादलों ने मध्य मई के सूरज को ढक लिया हो। आधे घंटे पहले, पॉल अंग्रेजी बगीचे की झाड़ियों में आराम कर रहा था, क्रांति के बाद स्कूल में वापस आकर खुश था, हालांकि पाठों के कारण ऐसा नहीं था। पॉल हमेशा अपने सहपाठियों के साथ-साथ प्रोफेसर विर्थ से भी आगे थे, जो उन्हें बहुत परेशान करते थे। पॉल वह सब कुछ पढ़ सकता था जिस पर उसे हाथ आ सकता था, और वह वेतन-दिवस पर नशे की तरह गटक रहा था। वह कक्षा में केवल चौकस होने का दिखावा करता था, लेकिन वह हमेशा कक्षा में सर्वश्रेष्ठ निकला।
  
  पॉल का कोई दोस्त नहीं था, चाहे उसने अपने सहपाठियों के साथ संवाद करने की कितनी भी कोशिश की हो। लेकिन सब कुछ के बावजूद, वह वास्तव में स्कूल को पसंद करता था, क्योंकि पाठ के घंटे जर्गन से दूर बिताए गए घंटे थे, जो अकादमी में भाग लेते थे, जहां फर्श लिनोलियम से ढके नहीं थे और डेस्क के किनारों को चिपकाया नहीं गया था।
  
  घर के रास्ते में, पॉल हमेशा यूरोप के सबसे बड़े पार्क गार्डन में बदल जाता था। उस दिन यह लगभग सुनसान लग रहा था, यहाँ तक कि सर्वव्यापी लाल-जैकेट वाले पहरेदारों के साथ भी, जो जब भी अपना रास्ता खोते थे, उन्हें फटकार लगाते थे। पॉल ने इस मौके का पूरा फायदा उठाया और अपने पहने हुए जूतों को उतार दिया। वह घास पर नंगे पांव चलना पसंद करता था और चलते-चलते दूर-दूर तक झुक जाता था, हजारों पीले पैम्फलेट में से कुछ उठाता था, जो फ्रीइकॉर्प्स के विमानों ने पिछले हफ्ते म्यूनिख में कम्युनिस्टों के बिना शर्त आत्मसमर्पण की मांग करते हुए गिराए थे। उसने उन्हें कूड़ेदान में फेंक दिया। वह ख़ुशी से पूरे पार्क को साफ करने के लिए रुक जाता, लेकिन गुरुवार का दिन था और उसे हवेली की चौथी मंजिल पर फर्श साफ़ करने की ज़रूरत थी, एक ऐसा काम जो उसे दोपहर के भोजन तक व्यस्त रखेगा।
  
  काश वह वहां न होता... पॉल ने सोचा। पिछली बार उसने मुझे झाड़ू वाली कोठरी में बंद कर दिया था और संगमरमर के ऊपर एक बाल्टी गंदा पानी उड़ेल दिया था। यह अच्छा है कि मेरी माँ ने मेरी चीखें सुनीं और ब्रूनहिल्डे को पता चलने से पहले ही कोठरी खोल दी।
  
  पॉल उस समय को याद करना चाहता था जब उसके चचेरे भाई ने ऐसा व्यवहार नहीं किया था। कई साल पहले, जब वे दोनों बहुत छोटे थे और एडुआर्ड उनका हाथ पकड़कर उन्हें बगीचे में ले गए, तो जुर्गेन उन्हें देखकर मुस्कुराया। यह एक क्षणभंगुर स्मृति थी, जो उनके चचेरे भाई की लगभग एकमात्र सुखद स्मृति थी। तब महायुद्ध अपने बैंड और परेड के साथ शुरू हुआ। और एडवर्ड चला गया, लहराते हुए और मुस्कुराते हुए जब ट्रक ने उसे गति पकड़ी, और पॉल उसके बगल में दौड़ा, अपने बड़े चचेरे भाई के साथ मार्च करना चाहता था, वह चाहता था कि वह उस प्रभावशाली वर्दी में उसके बगल में बैठे।
  
  पॉल के लिए, युद्ध में वह समाचार शामिल था जो वह हर सुबह पढ़ता था, स्कूल जाने के रास्ते में पुलिस स्टेशन की दीवार पर पोस्ट किया जाता था। अक्सर उसे पैरों की मोटी परतों से गुजरना पड़ता था - जो उसके लिए कभी मुश्किल नहीं था, क्योंकि वह चिप की तरह पतला था। वहाँ उन्होंने कैसर की सेना की उपलब्धियों के बारे में प्रसन्नता के साथ पढ़ा, जिसने प्रतिदिन हजारों कैदियों को लिया, शहरों पर कब्जा किया और साम्राज्य की सीमाओं का विस्तार किया। फिर कक्षा में उसने यूरोप का नक्शा बनाया और कल्पना करके अपना मनोरंजन किया कि अगली बड़ी लड़ाई कहाँ होगी और सोच रहा था कि एडवर्ड वहाँ होगा या नहीं। अचानक, और पूरी तरह से बिना किसी चेतावनी के, "जीत" घर के करीब होने लगी, और युद्ध प्रेषण ने लगभग हमेशा "सुरक्षा की स्थिति में वापसी की घोषणा की जो मूल रूप से परिकल्पित थी।" एक दिन तक एक विशाल पोस्टर ने घोषणा की कि जर्मनी युद्ध हार गया था। इसके नीचे भुगतान की जाने वाली कीमतों की सूची थी, और यह वास्तव में एक बहुत लंबी सूची थी।
  
  इस सूची और पोस्टर को पढ़कर पॉल को लगा जैसे उनके साथ धोखा हुआ है, उन्हें ठगा गया है। जर्गेन से मिल रही पिटाई की बढ़ती संख्या के दर्द को शांत करने के लिए अचानक फंतासी का कोई तकिया नहीं बचा था। शानदार युद्ध पॉल के बड़े होने और एडवर्ड के साथ आगे बढ़ने का इंतजार नहीं करेगा।
  
  और, ज़ाहिर है, इसमें कुछ भी शानदार नहीं था।
  
  पौलुस कुछ देर वहीं खड़ा रहा, और प्रवेश द्वार पर लहू को देखता रहा। मानसिक रूप से, उन्होंने इस संभावना को खारिज कर दिया कि क्रांति फिर से शुरू हो गई थी। Freikorps टुकड़ियों ने पूरे म्यूनिख में गश्त की। हालाँकि, यह पोखर ताज़ा लग रहा था, एक बड़े पत्थर पर एक मामूली विसंगति, जिसकी सीढ़ियाँ इतनी बड़ी थीं कि दो आदमी पीछे-पीछे लेटे थे।
  
  मैं जल्दी करूँगा। अगर मैंने फिर देर की तो आंटी ब्रूनहिल्डे मुझे मार देंगी।
  
  उसने अज्ञात के डर और अपनी चाची के डर के बीच थोड़ा और विचार किया, और बाद वाला प्रबल हुआ। उसने अपनी जेब से सर्विस एंट्रेंस की एक छोटी सी चाबी निकाली और हवेली में घुस गया। अंदर, सब कुछ काफी शांत लग रहा था। वह सीढ़ियों के पास आ रहा था जब उसने घर के मुख्य बैठक क्षेत्रों से आवाजें सुनीं।
  
  "मैडम, जब हम सीढि़यां चढ़ रहे थे तो वह फिसल गया। उसे रखना आसान नहीं है, और हम सब बहुत कमजोर हैं। महीने बीत चुके हैं और उसके घाव अभी भी खुल रहे हैं।"
  
  "अक्षम मूर्ख। कोई आश्चर्य नहीं कि हम युद्ध हार गए।
  
  जितना संभव हो उतना कम शोर करने की कोशिश करते हुए, पॉल मुख्य लॉबी में घुस गया। लंबे खून के धब्बे जो दरवाजे के नीचे दौड़ते थे, धारियों की एक श्रृंखला में संकुचित हो गए, जिससे हवेली का सबसे बड़ा कमरा बन गया। अंदर, उसकी चाची ब्रूनहिल्डे और दो सैनिक एक सोफे पर झुके हुए थे। वह अपने हाथों को तब तक रगड़ती रही जब तक उसे एहसास नहीं हुआ कि वह क्या कर रही है, फिर उन्हें अपनी पोशाक की तह में छिपा लिया। दरवाज़े के पीछे छिपे होने के बावजूद, जब उसने अपनी चाची को इस हालत में देखा तो पॉल डर के मारे काँपने से खुद को रोक नहीं सका। उसकी आँखें दो पतली धूसर धारियों की तरह थीं, उसका मुँह एक प्रश्न चिह्न में मुड़ गया था, और उसकी आज्ञाकारी आवाज़ गुस्से से काँप रही थी।
  
  "असबाब की स्थिति को देखो। मार्लिस!
  
  "बैरोनेस," नौकर ने पास आते हुए कहा।
  
  "जाओ और जल्दी से कम्बल ले आओ। माली को बुलाओ। उसके कपड़ों को जलाना पड़ेगा, वे जूँओं से भरे हैं। और कोई, बैरन को बताओ।
  
  "और मास्टर जुर्गन, मैडम बैरोनेस?"
  
  "नहीं! विशेष रूप से वह नहीं, समझे? क्या वह स्कूल से वापस आ गया है?
  
  "आज उसके पास तलवारबाजी है, मैडम बैरोनेस।"
  
  "वह यहाँ किसी भी मिनट हो जाएगा। मैं चाहता हूं कि उनके लौटने से पहले इस आपदा से निपटा जाए," ब्रूनहिल्डे ने आदेश दिया। "आगे!"
  
  नौकरानी अपनी स्कर्ट फड़फड़ाते हुए पॉल के पास से गुज़री, लेकिन वह फिर भी नहीं हिला क्योंकि उसने सैनिकों के पैरों के पीछे एडवर्ड का चेहरा देखा। उसका दिल तेजी से धड़कने लगा। तो सैनिकों ने किसे अंदर लाकर सोफे पर बिठाया?
  
  प्रिय भगवान, यह उसका खून था।
  
  "इसके लिए कौन जिम्मेदार है?"
  
  "मोर्टार प्रोजेक्टाइल, मैडम।"
  
  "मैं इसे पहले से ही जानता हूँ। मैं पूछता हूं कि आप मेरे बेटे को अभी और इस हालत में मेरे पास क्यों लाए हैं। युद्ध की समाप्ति के सात महीने हो चुके हैं और खबर का एक शब्द भी नहीं है। क्या आप जानते हैं कि उसका पिता कौन है?"
  
  "हाँ, वह एक बैरन है। लेकिन लुडविग एक राजमिस्त्री है, और मैं एक पंसारी का सहायक हूं। लेकिन छर्रे का शीर्षक के लिए कोई सम्मान नहीं है, मैडम। और तुर्की से रास्ता लंबा था। तुम भाग्यशाली हो कि वह बिल्कुल वापस आ गया; मेरा भाई वापस नहीं आएगा।
  
  ब्रूनहिल्डे का चेहरा जानलेवा पीला पड़ गया।
  
  "चले जाओ!" वह फुफकारती है।
  
  "यह अच्छा है, मैडम। हम तेरा बेटा तुझे लौटाते हैं, और तू हमें बिना एक गिलास बियर के सड़क पर फेंक देता है।"
  
  शायद ब्रूनहिल्डे के चेहरे पर पछतावे का भाव था, लेकिन वह क्रोध से काला पड़ गया था। अवाक, उसने कांपती हुई उंगली उठाई और दरवाजे की ओर इशारा किया।
  
  "एरिस्टो बकवास का टुकड़ा," सैनिकों में से एक ने कालीन पर थूकते हुए कहा।
  
  वे अनिच्छा से जाने के लिए मुड़े, उनके सिर झुके हुए थे। उनकी धँसी हुई आँखें थकान और घृणा से भर गईं, लेकिन आश्चर्य नहीं। पौलुस ने सोचा, अब ऐसा कुछ भी नहीं है जो इन लोगों को झटका दे सके। और जब दो आदमी ढीले भूरे रंग के कोट में एक तरफ चले गए, तो पॉल आखिरकार समझ गया कि क्या हो रहा है।
  
  एडुआर्ड, बैरन वॉन श्रोएडर का जेठा, एक अजीब कोण पर सोफे पर बेहोश पड़ा था। उसका बायाँ हाथ किसी तरह के तकिए पर टिका हुआ था। जहां उसका दाहिना हाथ होना चाहिए था, वहां उसकी जैकेट में केवल खराब सिला हुआ फोल्ड था। जहां उसके पैर होने चाहिए थे वहां गंदी पट्टियों से ढके दो स्टंप थे, जिनमें से एक से खून बह रहा था। सर्जन ने उन्हें एक ही स्थान पर नहीं काटा: बायाँ घुटने के ऊपर फटा हुआ था, दायाँ नीचे।
  
  विषम विकृति, पॉल ने सोचा, अपनी सुबह की कला इतिहास की कक्षा को याद करते हुए और अपने शिक्षक ने वीनस डी मिलो पर चर्चा की। वह समझ गया कि वह रो रहा है।
  
  सिसकियां सुनकर ब्रूनहिल्डे ने अपना सिर उठाया और दौड़कर पॉल के पास गई। आमतौर पर उसके लिए आरक्षित अवमानना की नज़र को घृणा और शर्म की अभिव्यक्ति से बदल दिया गया था। एक पल के लिए पॉल ने सोचा कि वह उसे मारने जा रही है और वह पीछे हट गया, पीछे की ओर गिर गया और अपने हाथों से अपना चेहरा ढँक लिया। भयानक गर्जना हुई।
  
  हॉल के दरवाजे बंद कर दिए गए।
  
  
  2
  
  
  एडुआर्ड वॉन श्रोएडर उस दिन घर लौटने वाले एकमात्र बच्चे नहीं थे, सरकार द्वारा म्यूनिख शहर को सुरक्षित घोषित करने और 1200 से अधिक मृत कम्युनिस्टों को दफनाने के एक सप्ताह बाद।
  
  लेकिन एडुआर्ड वॉन श्रोएडर के प्रतीक के विपरीत, इस घर वापसी को बड़े विस्तार से तैयार किया गया था। ऐलिस और मैनफ्रेड टैनेनबाम के लिए, न्यू जर्सी से हैम्बर्ग तक मैसेडोनिया में वापसी की यात्रा शुरू हुई। यह बर्लिन के लिए एक ट्रेन में एक शानदार प्रथम श्रेणी के डिब्बे में जारी रहा, जहां उन्हें अपने पिता से एक टेलीग्राम मिला, जिसमें उन्हें अगले निर्देश तक एस्प्लेनेड पर रहने का आदेश दिया गया था। मैनफ्रेड के लिए, यह उनके जीवन के दस वर्षों में सबसे सुखद संयोग था, क्योंकि चार्ली चैपलिन गलती से बगल के कमरे में रुक गया था। अभिनेता ने लड़के को अपने प्रसिद्ध बांस के डिब्बे में से एक दिया और यहां तक कि उसे और उसकी बहन को एक टैक्सी तक ले गए, जिस दिन उन्हें अंत में यह कहते हुए एक टेलीग्राम मिला कि अब उनकी यात्रा का अंतिम चरण सुरक्षित है।
  
  इसलिए, 13 मई, 1919 को, उनके पिता द्वारा आसन्न युद्ध से बचने के लिए उन्हें संयुक्त राज्य अमेरिका भेजे जाने के पांच साल से अधिक समय बाद, जर्मनी के सबसे बड़े यहूदी उद्योगपति के बच्चों ने हौतबहनहोफ स्टेशन के प्लेटफॉर्म 3 पर कदम रखा।
  
  फिर भी, एलिस जानती थी कि चीजें अच्छी तरह खत्म नहीं होंगी।
  
  "इसके साथ जल्दी करो, ठीक है, डोरिस? ओह, बस इसे छोड़ दो, मैं इसे खुद ले जाऊंगी, "उसने कहा, नौकर के हाथों से हैटबॉक्स छीनकर उसके पिता ने उनसे मिलने के लिए भेजा था और उसे गाड़ी पर रख दिया। यह वह थी जिसने स्टेशन पर एक युवा सहायक की कमान संभाली थी, जो उसके चारों ओर मक्खियों की तरह भिनभिना रहा था, सामान का प्रभार लेने की कोशिश कर रहा था। एलिस ने उन सभी का पीछा किया। जब लोगों ने उसे नियंत्रित करने की कोशिश की, या इससे भी बदतर, उसके साथ ऐसा व्यवहार किया गया जैसे वह अक्षम थी, तो वह इसे बर्दाश्त नहीं कर सकी।
  
  "मैं तुम्हारे साथ प्रतिस्पर्धा करूँगा, ऐलिस!" मैनफ्रेड ने दौड़ना शुरू करते हुए कहा। लड़के ने अपनी बहन की चिंता को साझा नहीं किया और केवल अपनी कीमती बेंत खोने की चिंता कर रहा था।
  
  "बस रुको, तुम छोटी बव्वा!" एलिस ने गाड़ी को अपने सामने रखकर पुकारा। "कीप अप, डोरिस।"
  
  "मिस, आपके पिता आपको अपना सामान ले जाने की स्वीकृति नहीं देंगे। कृपया..." नौकर ने उन नौजवानों को देखते हुए, जो एक-दूसरे को शरारत से नोच रहे थे और ऐलिस की ओर इशारा किया, लड़की के साथ रहने की असफल कोशिश करते हुए विनती की।
  
  ऐलिस को अपने पिता के साथ ठीक यही समस्या थी: उन्होंने उसके जीवन के हर पहलू को प्रोग्राम किया। हालांकि जोसेफ टैनेनबाम मांस और हड्डियों का आदमी था, ऐलिस की मां ने हमेशा दावा किया कि उसके अंगों के बजाय गियर और स्प्रिंग्स थे।
  
  "आप अपने पिता के बाद अपनी घड़ी को हवा दे सकते हैं, मेरे प्रिय," उसने अपनी बेटी के कान में फुसफुसा कर कहा, और वे दोनों धीरे से हँसे, क्योंकि मिस्टर तन्नेबाम को चुटकुले पसंद नहीं थे।
  
  फिर दिसंबर 1913 में फ्लू ने उनकी मां को लील लिया। ऐलिस सदमे और उदासी से चार महीने बाद तक उबर नहीं पाई थी जब तक कि वह और उसका भाई ओहियो के कोलंबस के रास्ते में नहीं थे। वे बुश, एक उच्च-मध्यम-वर्गीय एपिस्कोपल परिवार के साथ बस गए। कुलपति, शमूएल, बकेई स्टील कास्टिंग्स के सीईओ थे, एक उद्यम जिसके साथ जोसेफ टैनेनबाम के कई आकर्षक अनुबंध थे। 1914 में, शमूएल बुश हथियारों और गोला-बारूद के प्रभारी सरकारी अधिकारी बन गए, और उन्होंने ऐलिस के पिता से जो उत्पाद खरीदे थे, वे एक अलग रूप लेने लगे। सटीक होने के लिए, उन्होंने लाखों गोलियों का रूप ले लिया जो अटलांटिक के पार चली गईं। उन्होंने पश्चिम में क्रेट में यात्रा की जब संयुक्त राज्य अमेरिका अभी भी तटस्थ था, फिर 1917 में पूर्व की ओर बढ़ रहे सैनिकों के बैंडोलियर्स में जब राष्ट्रपति विल्सन ने पूरे यूरोप में लोकतंत्र फैलाने का फैसला किया।
  
  1918 में, बुश और तन्नेबाम ने मैत्रीपूर्ण पत्रों का आदान-प्रदान किया, जिसमें कहा गया था कि "राजनीतिक असुविधा के कारण" उनके व्यापारिक संबंधों को अस्थायी रूप से निलंबित करना होगा। व्यापार पंद्रह महीने बाद फिर से शुरू हुआ, जो कि जर्मनी में युवा तनेनबाम की वापसी के साथ मेल खाता था।
  
  जिस दिन वह पत्र आया जिसमें यूसुफ अपने बच्चों को ले गया, ऐलिस ने सोचा कि वह मरने वाली है। केवल एक पंद्रह वर्षीय लड़की जो अपने मेजबान परिवार के बेटों में से एक के साथ गुप्त रूप से प्यार करती है और जिसे पता चलता है कि उसे हमेशा के लिए छोड़ना होगा, वह पूरी तरह से आश्वस्त हो सकती है कि उसका जीवन समाप्त हो रहा है।
  
  प्रेस्कॉट, वह घर के रास्ते में अपने केबिन में रो रही थी। काश मैं उससे और बात करता... काश मैं उसके बारे में और अधिक बतियाता जब वह पार्टी में अन्य सभी लड़कियों की तरह दिखावा करने के बजाय अपने जन्मदिन के लिए येल से वापस आता...
  
  अपने स्वयं के निदान के बावजूद, ऐलिस बच गई, और उसने अपने केबिन में भीगे हुए तकिए पर कसम खाई कि वह कभी भी किसी आदमी को उसे फिर से पीड़ित नहीं होने देगी। अब से, वह अपने जीवन में सभी निर्णय लेगी, चाहे कोई कुछ भी कहे। कम से कम उसके पिता।
  
  मुझे नौकरी मिल जाएगी। नहीं, पापा ऐसा कभी नहीं होने देंगे। यह बेहतर होता अगर मैं उसे अपने कारखानों में से एक में नौकरी देने के लिए कहता, जब तक कि मैंने संयुक्त राज्य अमेरिका में वापसी के टिकट के लिए पर्याप्त बचत नहीं की थी। और जब मैं ओहियो में फिर से पैर रखूंगा, तो मैं प्रेस्कॉट को गले से पकड़ लूंगा और उसे तब तक निचोड़ूंगा जब तक वह मुझसे शादी करने के लिए नहीं कहता। मैं यही करूंगा और मुझे कोई नहीं रोक सकता।
  
  हालाँकि, जब तक प्रिंज़्रेजेंटनप्लात्ज़ में मर्सिडीज रुकी, तब तक ऐलिस का संकल्प सस्ते गुब्बारे की तरह हवा खा चुका था। उसे सांस लेने में तकलीफ हो रही थी और उसका भाई अपनी सीट पर घबरा कर उछल रहा था। यह अविश्वसनीय लग रहा था कि वह चार हजार किलोमीटर - आधा अटलांटिक - के साथ अपने समाधान को अपने साथ ले गई थी, केवल यह देखने के लिए कि स्टेशन से इस शानदार इमारत तक चार हजार टन की यात्रा के दौरान यह अलग हो गया। एक वर्दीधारी कुली ने उसके लिए कार का दरवाजा खोला, और इससे पहले कि ऐलिस को याद आता, वे पहले से ही लिफ्ट में थे।
  
  "आपको क्या लगता है, ऐलिस, पिताजी एक पार्टी दे रहे हैं?" मैं भूख से मर रहा हूँ!
  
  "आपके पिता बहुत व्यस्त रहे हैं, युवा मास्टर मैनफ्रेड। लेकिन मैंने चाय के लिए क्रीम बन्स ख़रीदने की आज़ादी ली।"
  
  "धन्यवाद, डोरिस," ऐलिस ने बुदबुदाया क्योंकि लिफ्ट धातु की कमी के साथ रुकी थी।
  
  "कोलंबस में एक बड़े घर के बाद एक अपार्टमेंट में रहना अजीब होगा। मुझे उम्मीद है कि किसी ने मेरी चीजों को नहीं छुआ होगा," मैनफ्रेड ने कहा।
  
  "ठीक है, अगर वहाँ थे, तो आपको शायद याद नहीं होगा, झींगा," उसकी बहन ने जवाब दिया, अपने पिता से मिलने और मैनफ्रेड के बालों को सहलाने के डर को पल भर के लिए भूल गई।
  
  "मुझे इस तरह से मत पुकारो। मुझे सबकुछ याद रहता है!"
  
  "सभी?"
  
  "वही जो मैने कहा। दीवार पर नीली नावें चित्रित की गई थीं। और पलंग के नीचे झांझ बजाते हुए एक चिंपैंजी की तस्वीर थी। पापा मुझे उन्हें अपने साथ नहीं ले जाने देते थे क्योंकि उन्होंने कहा था कि इससे मिस्टर बुश पागल हो जाएंगे। मैं जाऊंगा और इसे प्राप्त करूंगा!" दरवाज़ा खोलते ही उसने नौकर की टांगों के बीच फिसलते हुए पुकारा।
  
  "रुको, मास्टर मैनफ्रेड!" डोरिस ने पुकारा, लेकिन कोई फायदा नहीं हुआ। लड़का पहले से ही गलियारे में दौड़ रहा था।
  
  तनेनबौम निवास ने इमारत की सबसे ऊपरी मंजिल पर कब्जा कर लिया, तीन सौ बीस वर्ग मीटर से अधिक का नौ कमरों का अपार्टमेंट, जो उस घर की तुलना में छोटा था जिसमें भाई और बहन अमेरिका में रहते थे। ऐलिस के लिए, ऐसा लगता है कि आयाम पूरी तरह से बदल गए हैं। 1914 में जब वह चली गई थी तब वह मैनफ्रेड की तुलना में अधिक उम्र की नहीं थी, और किसी तरह उसने यह सब उस दृष्टिकोण से देखा, जैसे कि वह तीस सेंटीमीटर सिकुड़ गई हो।
  
  "... फ्राउलिन?"
  
  "क्षमा करें, डोरिस। तुम किसके बारे में बात कर रहे थे?
  
  "स्वामी तुम्हें अपने कार्यालय में प्राप्त करेंगे। उसके साथ एक आगंतुक था, लेकिन मुझे लगता है कि वह जा रहा है।
  
  कोई गलियारे से नीचे उनकी ओर चल रहा था। एक सुंदर काले फ्रॉक कोट में एक लंबा, हट्टा-कट्टा आदमी। ऐलिस ने उसे नहीं पहचाना, लेकिन उसके पीछे हेर टैननबाम खड़ा था। जब वे प्रवेश द्वार पर पहुंचे, फ्रॉक कोट में आदमी रुक गया - इतनी अचानक कि ऐलिस के पिता लगभग उसके पास दौड़ पड़े - और एक सोने की जंजीर वाली मोनोकल के माध्यम से उसे घूरते रहे।
  
  "आह, यहाँ मेरी बेटी है! क्या सही समय है!" - तन्ननबाम ने कहा, अपने वार्ताकार पर एक भ्रमित नज़र डालते हुए। "हेर बैरन, मैं आपको अपनी बेटी एलिस से मिलवाता हूँ, जो अभी-अभी अमेरिका से अपने भाई के साथ आई है। ऐलिस, यह बैरन वॉन श्रोएडर है।
  
  "बहुत अच्छा," ऐलिस ने ठंडेपन से कहा। उसने कुलीनता के सदस्यों से मिलते समय विनम्र अभिशाप की उपेक्षा की जो लगभग अनिवार्य थी। उसे बैरन की घिनौनी मुद्रा पसंद नहीं थी।
  
  "बहुत सुंदर लड़की। हालांकि मुझे डर है कि उसने कुछ अमेरिकी तौर-तरीके अपना लिए होंगे।"
  
  तन्नेबाम ने अपनी बेटी पर एक क्रोध भरी नज़र डाली। लड़की यह देखकर दुखी थी कि उसके पिता पांच साल में ज्यादा नहीं बदले हैं। शारीरिक रूप से, वह अभी भी गठीले और छोटे पैरों वाला था, उसके बालों के ध्यान देने योग्य पतलेपन के साथ। और अपने तरीके से वह सत्ता में रहने वालों के लिए उतना ही उपकृत रहा जितना वह अपने अधीन लोगों के लिए दृढ़ था।
  
  "आप कल्पना नहीं कर सकते कि मुझे इसका कितना पछतावा है। उसकी माँ की मृत्यु बहुत कम उम्र में हो गई थी और उसका सामाजिक जीवन बहुत अच्छा नहीं था। मुझे यकीन है कि आप समझ गए होंगे। काश वह थोड़ा समय अपनी उम्र के लोगों के साथ, अच्छे व्यवहार वाले लोगों के साथ बिता पाती..."
  
  बैरन ने इस्तीफा दे दिया।
  
  "मंगलवार को छह बजे के आसपास आप और आपकी बेटी हमारे घर क्यों नहीं आ जाते? हम अपने बेटे जुर्गन का जन्मदिन मनाएंगे।"
  
  पुरुषों के बीच आदान-प्रदान की गई समझ से, ऐलिस को पता था कि यह सब पहले से तय किया गया था।
  
  "निश्चित रूप से, महामहिम। हमें आमंत्रित करने के लिए आपका यह कितना प्यारा इशारा है। मुझे तुम्हें दरवाजे तक चलने दो।
  
  "लेकिन तुम इतने लापरवाह कैसे हो सकते हो?"
  
  "आई एम सॉरी, डैड।"
  
  वे अपने कार्यालय में बैठे थे। एक दीवार किताबों की अलमारी से अटी पड़ी थी, जिसे टेनेनबाम ने यार्ड द्वारा खरीदी गई किताबों से भर दिया था, जो उनकी बाइंडिंग के रंग के आधार पर थी।
  
  "आप को खेद है? ऐलिस, 'आई एम सॉरी' कुछ भी ठीक नहीं करता है। आपको यह समझना चाहिए कि बैरन श्रोएडर के साथ मेरा बहुत महत्वपूर्ण व्यवसाय है।
  
  "स्टील और धातु?" उसने पूछा, जोसेफ के व्यवसाय में रुचि लेने की अपनी मां की पुरानी चाल का उपयोग करते हुए जब भी वह किसी और गुस्से में आया। अगर वह पैसे के बारे में बात करना शुरू करता है, तो वह घंटों तक जा सकता है, और जब तक वह कर चुका होता, तब तक वह भूल चुका होता कि वह गुस्से में क्यों था। लेकिन इस बार बात नहीं बनी।
  
  "नहीं, पृथ्वी। पृथ्वी ... और अन्य चीजें। आपको पता चल जाएगा कि समय कब सही है। वैसे भी, मुझे आशा है कि आपके पास एक अच्छी पार्टी ड्रेस होगी।
  
  "मैं अभी आया हूँ पापा। मैं वास्तव में ऐसी पार्टी में जाने का मन नहीं करता जहां मैं किसी को नहीं जानता।"
  
  "नही चाहता? भगवान के लिए, यह बैरन वॉन श्रोएडर के घर पर एक पार्टी है!"
  
  उसे यह कहते हुए सुनकर एलिस थोड़ा झेंप गई। एक यहूदी के लिए व्यर्थ में परमेश्वर का नाम लेना सामान्य बात नहीं थी। फिर उसे एक छोटी सी बात याद आई जिसे उसने प्रवेश करते समय नहीं देखा था। दरवाजे पर कोई मेजुज़ा नहीं था। उसने आश्चर्य से इधर-उधर देखा और अपनी माँ के चित्र के बगल में दीवार पर एक सूली लटकी हुई देखी। वह सुन्न हो गई। वह विशेष रूप से धार्मिक नहीं थी - वह किशोरावस्था के उस दौर से गुज़र रही थी जब उसे कभी-कभी किसी देवता के अस्तित्व पर संदेह होता था - लेकिन उसकी माँ थी। ऐलिस ने इस क्रॉस को उसकी तस्वीर के बगल में उसकी स्मृति के असहनीय अपमान के रूप में लिया।
  
  जोसेफ ने उसकी टकटकी की दिशा का अनुसरण किया और एक पल के लिए शर्मिंदा दिखने की शालीनता दिखाई।
  
  "यह वह समय है जब हम ऐलिस में रहते हैं। यदि आप उनमें से एक नहीं हैं तो ईसाइयों के साथ व्यापार करना कठिन है।"
  
  "पिताजी, आपने पहले भी काफी कारोबार किया है। और मुझे लगता है कि तुम अच्छा कर रहे थे, "उसने कमरे की ओर इशारा करते हुए कहा।
  
  "जब आप चले गए थे, हमारे लोगों के लिए सब कुछ भयानक हो गया था। और वे बदतर हो जाएंगे, आप देखेंगे।"
  
  "इतना बुरा है कि आप सब कुछ देने को तैयार हैं, पिताजी? के लिए रीमेक ... पैसे के लिए?
  
  "यह पैसे के बारे में नहीं है, तुम दिलेर बच्चे हो!" तन्नेबाम ने कहा, अब उसकी आवाज में शर्म नहीं है, और उसने मेज पर अपनी मुट्ठी पटक दी। "मेरी स्थिति में एक व्यक्ति की जिम्मेदारियां हैं। क्या आप जानते हैं कि मैं कितने कर्मचारियों के लिए जिम्मेदार हूं? ये मूर्ख बदमाश जो हास्यास्पद साम्यवादी संघों में शामिल होते हैं और सोचते हैं कि मास्को पृथ्वी पर स्वर्ग है! हर दिन मुझे उनकी मजदूरी का भुगतान करने के लिए खुद को बांधना पड़ता है, और वे केवल शिकायत कर सकते हैं। इसलिए अपने सिर पर छत रखने के लिए मैं जो कुछ भी करता हूं उसे अपने चेहरे पर फेंकने के बारे में मत सोचो।"
  
  ऐलिस ने एक गहरी साँस ली और फिर से अपनी पसंदीदा गलती की: वह वही कह रही थी जो उसने सबसे अयोग्य क्षण में सोचा था।
  
  "आपको इसके बारे में चिंता करने की ज़रूरत नहीं है, पिताजी। मैं बहुत जल्दी जाने वाला हूँ। मैं अमेरिका वापस जाना चाहता हूं और वहां अपना जीवन बनाना चाहता हूं।
  
  जब उसने यह सुना तो तनेनबौम का चेहरा बैंगनी हो गया। उसने ऐलिस की नाक के सामने एक मोटी उंगली लहराई।
  
  "क्या तुम यह कहने की हिम्मत नहीं करते, क्या तुम मुझे सुन सकते हो? तुम इस पार्टी में जाओ और एक विनम्र युवती की तरह व्यवहार करो, ठीक है? मेरे पास तुम्हारे लिए योजनाएँ हैं, और मैं उन्हें एक बुरी तरह से पली-बढ़ी लड़की की सनक से बर्बाद नहीं होने दूँगा। क्या आप मुझे सुन सकते हैं?"
  
  "मैं तुमसे नफरत करता हूँ," ऐलिस ने सीधे उसकी ओर देखते हुए कहा।
  
  उसके पिता की अभिव्यक्ति नहीं बदली।
  
  "जब तक आप जो कहते हैं वह करते हैं तो यह मुझे परेशान नहीं करता है।"
  
  ऐलिस आँखों में आँसू लिए कार्यालय से बाहर भागी।
  
  आइए इस खाते को देखें। अरे हाँ, देखते हैं।
  
  
  3
  
  
  "आप सो रही हो क्या?"
  
  इल्स रेनर अपने गद्दे पर लुढ़क गई।
  
  "अब और नहीं। पॉल, क्या बात है?"
  
  "मैं सोच रहा था कि हम क्या करने जा रहे हैं।"
  
  "साढ़े बारह बज चुके हैं। कुछ नींद लेने के बारे में क्या?"
  
  "मैं भविष्य के बारे में बात कर रहा था।"
  
  "भविष्य," उसकी माँ ने दोहराया, लगभग शब्द उगलते हुए।
  
  "मेरा मतलब है, इसका मतलब यह नहीं है कि आपको वास्तव में यहां आंटी ब्रूनहिल्डे के लिए काम करना है, है ना, माँ?"
  
  "भविष्य में, मैं देखता हूं कि आप विश्वविद्यालय जाते हैं, जो बहुत करीब हो जाता है, और मैं आपके लिए तैयार किए गए स्वादिष्ट भोजन को खाने के लिए घर लौटता हूं। और अब शुभ रात्रि।
  
  "यह हमारा घर नहीं है।"
  
  "हम यहां रहते हैं, हम यहां काम करते हैं, और हम इसके लिए स्वर्ग का शुक्रिया अदा करते हैं।"
  
  "जैसा हमें करना चाहिए ..." पॉल फुसफुसाया।
  
  "मैंने इसे सुना, युवक।"
  
  "माफ़ करो मां"।
  
  "आपको क्या हुआ? क्या आपकी जुर्गन के साथ एक और लड़ाई हुई? तो इसीलिए तुम आज पूरी तरह भीग कर वापस आ गए?"
  
  "यह एक लड़ाई नहीं थी। वह और उसके दो दोस्त मेरे पीछे इंग्लिश गार्डन तक गए।
  
  "वे बस खेल रहे थे।"
  
  "उन्होंने मेरी पतलून झील में फेंक दी, माँ।"
  
  "और आपने उन्हें परेशान करने के लिए कुछ नहीं किया?"
  
  पॉल ने ज़ोर से सूँघा, लेकिन कुछ नहीं कहा। यह उनकी मां की खासियत थी। जब भी वह मुसीबत में पड़ता, वह उसे अपनी गलती मानने का तरीका खोजने की कोशिश करती।
  
  "बेहतर होगा तुम बिस्तर पर चले जाओ, पॉल। कल हमारे लिए एक महत्वपूर्ण दिन है।"
  
  "अरे हाँ, जुर्गन का जन्मदिन..."
  
  "केक होंगे।"
  
  "और कौन से लोग खाएंगे।"
  
  "मुझे नहीं पता कि आप हमेशा इस तरह की प्रतिक्रिया क्यों करते हैं।"
  
  पॉल को यह अपमानजनक लगा कि सौ लोग पहली मंजिल पर एक पार्टी कर रहे थे, जबकि एडवर्ड, जिसे अभी तक देखने की अनुमति नहीं दी गई थी, चौथी मंजिल पर सुस्त था, लेकिन उसने इसे अपने तक ही रखा।
  
  "कल बहुत काम होगा," इल्ज़े ने पलटते हुए निष्कर्ष निकाला।
  
  लड़के ने कुछ देर अपनी माँ की पीठ की ओर देखा। सर्विस विंग में बेडरूम घर के पीछे थे, जो बेसमेंट जैसा दिखता था। वहाँ का जीवन, न कि परिवार के क्वार्टर में, पॉल को इतना परेशान नहीं करता था, क्योंकि वह कभी दूसरे घर को नहीं जानता था। अपने जन्म के बाद से, उसने इल्से को अपनी बहन ब्रूनहिल्डे के बर्तन धोते हुए देखना एक सामान्य अजीब दृश्य के रूप में लिया था।
  
  छत के ठीक नीचे एक छोटी सी खिड़की से प्रकाश की एक पतली आयत छनती हुई, एक स्ट्रीट लैंप की पीली प्रतिध्वनि जो मोमबत्ती की झिलमिलाहट के साथ विलीन हो गई जिसे पॉल हमेशा अपने बिस्तर के पास रखता था, क्योंकि वह अंधेरे से बहुत डरता था। रेनर्स ने एक छोटा बेडरूम साझा किया, जिसमें केवल दो बेड, एक कोठरी और एक डेस्क थी, जिस पर पॉल का होमवर्क बिखरा हुआ था।
  
  पॉल जगह की कमी से परेशान था। ऐसा नहीं है कि उपलब्ध कमरों की कमी थी। युद्ध से पहले ही, बैरन के भाग्य में गिरावट शुरू हो गई थी, और पॉल ने देखा कि एक टिन की अनिवार्यता के साथ मैदान के बीच में जंग लग सकता है। यह एक ऐसी प्रक्रिया थी जो कई सालों तक चलती रही, लेकिन इसे रोकना नामुमकिन था।
  
  कार्ड, नौकर फुसफुसाए, सिर हिलाते हुए जैसे कि वे किसी छूत की बीमारी के बारे में बात कर रहे हों, यह कार्डों के कारण है। एक बच्चे के रूप में, इन टिप्पणियों ने पॉल को इतना भयभीत कर दिया कि जब लड़का घर पर पाया गया एक फ्रेंच डेक लेकर स्कूल आया, तो पॉल कक्षा से बाहर भाग गया और खुद को बाथरूम में बंद कर लिया। अपने चाचा की समस्या की सीमा को समझने में उसे कुछ समय लगा: एक ऐसी समस्या जो संक्रामक नहीं थी लेकिन फिर भी घातक थी।
  
  जब नौकरों की अवैतनिक मजदूरी बढ़ने लगी तो उन्होंने काम छोड़ना शुरू कर दिया। अब, नौकरों के क्वार्टर के दस सोने के कमरे में से केवल तीन ही रहते थे: नौकरानी का कमरा, रसोइया का कमरा, और वह कमरा जिसे पॉल अपनी माँ के साथ साझा करता था। लड़के को कभी-कभी सोने में परेशानी होती थी क्योंकि इल्से हमेशा भोर से एक घंटा पहले उठ जाता था। अन्य नौकरों के जाने से पहले, वह सिर्फ एक गृहिणी थी जिसे यह सुनिश्चित करने का काम सौंपा गया था कि सब कुछ उसके स्थान पर है। अब उसे भी अपना काम संभालना था।
  
  वह जीवन, अपनी माँ के थकाऊ कर्तव्य और वे कार्य जो उसने स्वयं किए, जब तक वह खुद को याद रख सकता था, पहले पॉल को सामान्य लग रहा था। लेकिन स्कूल में, उसने अपने सहपाठियों के साथ अपनी स्थिति पर चर्चा की, और उसने जल्द ही तुलना करना शुरू कर दिया, यह देखते हुए कि उसके आसपास क्या चल रहा था और यह महसूस किया कि यह कितना अजीब था कि एक बैरन की बहन को स्टाफ क्वार्टर में सोना चाहिए।
  
  बार-बार उसने उन्हीं तीन शब्दों को सुना जो उसके परिवार की पहचान के लिए इस्तेमाल किए जाते थे जब वह स्कूल में डेस्क के बीच से गुजरता था, या एक गुप्त दरवाजे की तरह उसके पीछे से बंद हो जाता था।
  
  अनाथ।
  
  नौकर।
  
  भगोड़ा। यह सबसे बुरा था, क्योंकि यह उनके पिता के खिलाफ निर्देशित था। एक ऐसा आदमी जिसे वह कभी नहीं जानता था, जिसके बारे में उसकी माँ ने कभी बात नहीं की थी, और जिसके बारे में पॉल उसके नाम के अलावा और कुछ नहीं जानता था। हंस रेनर।
  
  और इसलिए, सुनी-सुनाई बातचीत के अंशों को एक साथ रखते हुए, पॉल को पता चला कि उसके पिता ने कुछ भयानक किया है (... वे कहते हैं, अफ्रीकी उपनिवेशों में ...), कि उसने सब कुछ खो दिया (... अपनी शर्ट खो दी, दिवालिया हो गया .. ।), और यह कि उसकी माँ अपनी चाची ब्रुनहिल्डे (... अपने ही बहनोई के घर में एक नौकरानी - एक बैरन से कम नहीं! - क्या आप इस पर विश्वास कर सकते हैं?) की दया पर रहती थी।
  
  जो इस तथ्य के कारण अधिक सम्मानजनक प्रतीत नहीं होता था कि इल्से ने उसके काम के लिए उससे एक भी मोहर नहीं ली थी। या कि युद्ध के दौरान उसे "घर के रखरखाव में योगदान देने" के लिए एक हथियार कारखाने में काम करने के लिए मजबूर किया जाना चाहिए था। फैक्ट्री म्यूनिख से सोलह किलोमीटर दूर दचाऊ में थी, और उसकी माँ को सूर्योदय से दो घंटे पहले उठना पड़ता था, घर का काम करना पड़ता था, और फिर ट्रेन को अपनी दस बजे की शिफ्ट में ले जाना पड़ता था।
  
  एक दिन, कारखाने से लौटने के ठीक बाद, उसके बाल और उंगलियां धूल से हरी हो गईं और रसायनों के साँस लेने के दिन से उसकी आँखें धुंधली हो गईं, पॉल ने पहली बार अपनी माँ से पूछा कि उन्हें रहने के लिए दूसरी जगह क्यों नहीं मिली। एक ऐसी जगह जहां वे दोनों लगातार अपमान के अधीन नहीं थे।
  
  "आप नहीं समझते, पॉल।"
  
  उसने उसे बार-बार वही जवाब दिया, हमेशा दूर देखती रही, या कमरे से बाहर चली गई, या सोने के लिए लुढ़क गई, जैसे उसने कुछ मिनट पहले किया था।
  
  पॉल ने कुछ पल के लिए अपनी माँ की पीठ की ओर देखा। ऐसा लग रहा था कि वह गहरी और समान रूप से सांस ले रही है, लेकिन लड़के को पता था कि वह केवल सोने का नाटक कर रही थी और सोच रही थी कि रात के मध्य में किस तरह के भूत उस पर हमला कर रहे होंगे।
  
  उसने नजरें फेर लीं और छत की तरफ देखने लगा। यदि उसकी आँखें प्लास्टर में छेद कर पातीं, तो पॉल के तकिए के ठीक ऊपर की छत का वर्ग बहुत पहले ही ढह गया होता। यह इस पर था कि उसने रात में अपने पिता के बारे में अपनी सभी कल्पनाओं पर ध्यान केंद्रित किया, जब उसके लिए खुद को सोने के लिए मजबूर करना मुश्किल था। पॉल केवल इतना जानता था कि वह कैसर के बेड़े में एक कप्तान था और उसने दक्षिण पश्चिम अफ्रीका में एक फ्रिगेट की कमान संभाली थी। जब पॉल दो साल का था, तब उसकी मृत्यु हो गई, और उसके पास केवल एक चीज बची थी, वह सैन्य वर्दी में अपने पिता की एक फीकी तस्वीर थी, बड़ी मूंछों के साथ, उसकी काली आंखें सीधे कैमरे में गर्व से घूर रही थीं।
  
  इल्से हर रात अपने तकिये के नीचे तस्वीर रखती थी, और सबसे बड़ी पीड़ा पॉल ने अपनी माँ को उस दिन नहीं दी थी जब जुर्गन ने उसे सीढ़ियों से नीचे धकेल दिया था और उसकी बाँह तोड़ दी थी; यह वह दिन था जब उसने तस्वीर चुराई, उसे स्कूल ले गया और उसे उन सभी को दिखाया जिन्होंने उसकी पीठ पीछे उसे अनाथ कहा। जब तक वह घर पहुँचा, इल्ज़े ने पूरे कमरे को उल्टा कर दिया था। जब उसने सावधानी से उसे अपनी गणित की पाठ्यपुस्तक के पन्नों के नीचे से निकाला, तो इल्ज़ ने उसे थप्पड़ मारा और फिर रोने लगा।
  
  "मेरे पास केवल यही एक चीज है। एकमात्र।"
  
  उसने उसे गले लगाया, बिल्कुल। लेकिन पहले उसने फोटो वापस ले ली।
  
  पॉल ने कल्पना करने की कोशिश की कि यह प्रभावशाली व्यक्ति कैसा रहा होगा। छत की खुरदरी सफेदी के नीचे, एक स्ट्रीट लैंप की रोशनी से, उसके मन की आंखों ने कील की रूपरेखा को समझा, वह फ्रिगेट जिस पर हंस रेनर "अपने सभी दल के साथ अटलांटिक में डूब गया।" वह उन नौ शब्दों को समझाने के लिए सैकड़ों संभावित परिदृश्यों के साथ आया, उनकी मृत्यु के बारे में एकमात्र जानकारी जो इल्से ने अपने बेटे को दी थी। समुद्री डाकू, चट्टानें, विद्रोह... हालाँकि यह शुरू हुआ, पॉल की फंतासी हमेशा उसी तरह समाप्त हुई: हंस, स्टीयरिंग व्हील को पकड़कर, पानी को अपने सिर के ऊपर बंद करते हुए अलविदा कहता है।
  
  जब वह इस बिंदु पर पहुँचे, तो पॉल हमेशा सो जाता था।
  
  
  4
  
  
  "ईमानदारी से, ओटो, मैं एक पल के लिए भी एक यहूदी को खड़ा नहीं कर सकता। जरा उसे खुद को डंपफन्यूडेलनी से भरते हुए देखिए। उन्होंने अपनी शर्ट के सामने कस्टर्ड लगाया है।
  
  "कृपया, ब्रूनहिल्डे, अधिक शांति से बोलें और शांत रहने का प्रयास करें। आप जानते हैं और मैं भी जानता हूं कि हमें तनेनबाम की कितनी जरूरत है। हमने अपना आखिरी फेंनिग इस पार्टी पर बिताया। वैसे, यह आपका विचार था... "
  
  "जुर्गन बेहतर के हकदार हैं। तुम्हें पता है कि अपने भाई के लौटने के बाद से वह कितना भ्रमित है..."
  
  "फिर यहूदी के बारे में शिकायत मत करो।"
  
  "आपको पता नहीं है कि उसके साथ परिचारिका खेलना कैसा है, उसकी अंतहीन बकबक के साथ, ये हास्यास्पद तारीफें, जैसे कि वह नहीं जानता कि उसके हाथों में सभी कार्ड हैं। कुछ समय पहले, उसके पास अपनी बेटी और जुरगेन को शादी करने का सुझाव देने का दुस्साहस भी था," ब्रूनहिल्डे ने ओटो से तिरस्कारपूर्ण प्रतिक्रिया की अपेक्षा करते हुए कहा।
  
  "यह हमारी सभी समस्याओं का अंत कर सकता है।"
  
  ब्रूनहिल्डे की ग्रेनाइट मुस्कान में एक छोटी सी दरार दिखाई दी क्योंकि उसने बैरन को सदमे में देखा।
  
  वे हॉल के प्रवेश द्वार पर खड़े थे, उनकी गहन बातचीत दांतों से दबी हुई थी और तभी बाधित हुई जब वे मेहमानों को प्राप्त करने के लिए रुके। ब्रूनहिल्डे जवाब देने वाली थी, लेकिन इसके बजाय उसे एक बार फिर अपने चेहरे पर अभिवादन की एक मुस्कान खींचनी पड़ी:
  
  "शुभ संध्या, फ्राउ गर्नग्रॉस, फ्राउ सेजबेल! अच्छा हुआ जो तुम आ गए।"
  
  "क्षमा करें हमें देर हो गई, प्रिय ब्रूनहिल्डे।"
  
  "पुल, ओह पुल।"
  
  "हाँ, यातायात बहुत भयानक है। सचमुच राक्षसी।"
  
  "आप इस ठंडी पुरानी हवेली को कब छोड़ कर पूर्वी तट पर जाने वाले हैं, मेरे प्रिय?"
  
  ईर्ष्या की उनकी चुभन पर बैरोनेस खुशी से मुस्कुराई। पार्टी के कई अमीरों में से किसी एक ने उस वर्ग और शक्ति के लिए हत्या कर दी होगी जो उसके पति के हथियारों के कोट से निकली थी।
  
  "कृपया अपने आप को एक गिलास पंच डालें। यह स्वादिष्ट है, "ब्रूनहिल्डे ने कमरे के केंद्र की ओर इशारा करते हुए कहा, जहां लोगों से घिरी एक बड़ी मेज खाने-पीने की चीजों से अटी पड़ी थी। एक मीटर लंबा बर्फ का घोड़ा पंच बाउल के ऊपर खड़ा था, और हॉल के पीछे, एक स्ट्रिंग चौकड़ी ने लोकप्रिय बवेरियन गीतों को सामान्य हुड़दंग में जोड़ा।
  
  जब उसे यकीन हो गया कि नवागंतुक कान से बाहर हैं, तो काउंटेस ने ओटो की ओर रुख किया और फौलादी लहजे में कहा कि म्यूनिख के उच्च समाज की बहुत कम महिलाओं को स्वीकार्य लगेगा:
  
  "ओटो, तुमने मुझे बताए बिना हमारी बेटी की शादी तय कर दी? केवल मेरे मृत शरीर पर"।
  
  बैरन ने पलक नहीं झपकाई। शादी के एक चौथाई सदी ने उसे सिखाया था कि जब उसकी पत्नी उपेक्षित महसूस करती है तो वह कैसे प्रतिक्रिया देगी। लेकिन उस मामले में, उसे हार माननी होगी, क्योंकि उसके मूर्खतापूर्ण अहंकार के अलावा भी बहुत कुछ दांव पर लगा था।
  
  "ब्रूनहिल्डे, प्रिय, मुझे यह मत बताओ कि तुमने शुरू से ही इस यहूदी को नहीं देखा। अपने कथित स्मार्ट सूट में, हर रविवार को उसी चर्च में जाता है जहां हम जाते हैं, न सुनने का नाटक करते हैं जब उसे "नया परिवर्तित" कहा जाता है, हमारी सीटों की ओर झुक जाता है ... "
  
  "बेशक मैंने गौर किया। मै मूर्ख नही हूँ।"
  
  "बिल्कुल नहीं, बैरोनेस। आप दो और दो को एक साथ रखने में काफी सक्षम हैं। और हमारे नाम पर एक पैसा नहीं है। बैंक खाते पूरी तरह से खाली हैं।"
  
  ब्रूनहिल्डे के गालों से रंग उतर गया। गिरने से बचाने के लिए उसे दीवार पर अलबास्टर प्लास्टर को पकड़ना पड़ा।
  
  "धिक्कार है, ओटो।"
  
  "वह लाल पोशाक जो तुमने पहनी है... दर्जी ने इसके लिए नकद भुगतान करने पर जोर दिया। बात फैल गई है, और एक बार जब अफवाहें शुरू हो जाती हैं, तो उन्हें तब तक नहीं रोका जा सकता जब तक कि आप गटर में न हों।"
  
  "आपको लगता है कि मुझे नहीं पता? क्या आपको लगता है कि जिस तरह से वे हमें देखते हैं, जिस तरह से वे अपने ब्राउनीज़ से थोड़ा सा काटते हैं और एक दूसरे पर मुस्कुराते हैं, जब उन्हें एहसास होता है कि वे कासा पोप से नहीं हैं, तो मैंने ध्यान नहीं दिया? मैं सुन सकता हूं कि वे बूढ़ी औरतें क्या बुदबुदा रही हैं जैसे कि वे मेरे कान में चिल्ला रही हों, ओटो। लेकिन उससे हटकर अपने बेटे, मेरे जुरगेन को एक गंदी यहूदी से शादी करने की अनुमति देने के लिए..."
  
  "कोई और उपाय नहीं है। हमारे पास जो कुछ बचा है वह घर और हमारी जमीन है, जिसे मैंने एडवर्ड के नाम पर उनके जन्मदिन पर पंजीकृत कराया था। अगर मैं तनेनबाम से इस जमीन पर कारखाना स्थापित करने के लिए पूंजी उधार नहीं दिलवा सकता, तो हम भी इसे छोड़ सकते हैं। एक सुबह पुलिस मेरे लिए आएगी, और फिर मुझे एक अच्छे ईसाई सज्जन की तरह व्यवहार करना होगा और अपने दिमाग को उड़ा देना होगा। और अंत में आप अपनी बहन की तरह किसी और के लिए सिलाई करेंगी। क्या आप यही चाहते हैं?"
  
  ब्रूनहिल्डे ने अपना हाथ दीवार से हटा दिया। उसने नए मेहमानों के आगमन के कारण हुए विराम का लाभ उठाया और अपनी ताकत बटोरने के लिए उसे ओटो पर पत्थर की तरह फेंक दिया।
  
  "आप और आपके जुए ने हमें इस झंझट में डाल दिया, जिसने परिवार के भाग्य को बर्बाद कर दिया। इससे निपटो, ओटो, ठीक वैसे ही जैसे तुमने चौदह साल पहले हंस के साथ किया था।"
  
  बैरन चौंक कर एक कदम पीछे हट गया।
  
  "क्या आप उस नाम का फिर से उल्लेख करने की हिम्मत नहीं करते!"
  
  "आप ही थे जिन्होंने उस समय कुछ करने का साहस किया था। और इसने हमें क्या अच्छा दिया? मुझे इस बात को सहना पड़ा कि मेरी बहन चौदह साल तक इस घर में रही।"
  
  "मुझे अभी भी पत्र नहीं मिला है। और लड़का बढ़ रहा है। शायद अब..."
  
  ब्रुनहिल्डे उसकी ओर झुक गया। ओटो लगभग एक सिर लंबा था, लेकिन वह अभी भी अपनी पत्नी के बगल में छोटा दिख रहा था।
  
  "मेरे धैर्य की एक सीमा है।"
  
  अपने हाथ की एक सुंदर लहर के साथ, ब्रूनहिल्डे ने मेहमानों की भीड़ में गोता लगाया, बैरन को उसके चेहरे पर एक जमी हुई मुस्कान के साथ छोड़ दिया, चीख न करने की पूरी कोशिश की। ***
  
  कमरे के दूसरे छोर पर, जुर्गन वॉन श्रोएडर ने शैंपेन का अपना तीसरा गिलास एक तरफ रख दिया, ताकि उसके एक दोस्त ने उसे उपहार में दिया हो।
  
  "मैं इसे दूसरों के साथ नहीं रखना चाहता था," लड़के ने चमकीले रंग के पैकेजों से भरी मेज पर अपने पीछे इशारा करते हुए कहा। "यह वाला खास है।"
  
  "क्या कहते हो दोस्तों? क्या मुझे क्रोन का उपहार पहले खोलना चाहिए?"
  
  आधा दर्जन किशोर उसके चारों ओर मंडरा रहे थे, सभी मेट्ज़िंगन अकादमी के प्रतीक के साथ स्टाइलिश नीले ब्लेज़र पहने हुए थे। वे सभी अच्छे जर्मन परिवारों से आते थे और जुरगेन से बदसूरत और जुर्गन से छोटे थे और जुर्गन के हर मजाक पर हंसते थे। बैरन के युवा बेटे के पास खुद को ऐसे लोगों से घेरने का उपहार था, जो उसे मात नहीं देते थे और जिनके सामने वह दिखावा कर सकता था।
  
  "इसे खोलो, लेकिन तभी जब तुम मेरा भी खोलोगे!"
  
  "और मेरा!" - कोरस में बाकी उठा लिया।
  
  जुर्गन ने सोचा, वे अपने उपहारों को खोलने के लिए मेरे लिए लड़ रहे हैं। वे मेरी पूजा करते हैं।
  
  "अब चिंता मत करो," उन्होंने कहा, जो उन्होंने सोचा था कि वह निष्पक्षता का इशारा था। "हम परंपरा को तोड़ेंगे, और पहले मैं आपके उपहारों को खोलूंगा, फिर टोस्ट के बाद बाकी मेहमानों से उपहार।"
  
  "महान विचार जुरगेन!"
  
  "ठीक है, फिर, यह क्या हो सकता है, क्रोन?" उसने छोटे बॉक्स को खोलकर और उसकी सामग्री को आंखों के स्तर तक उठाना जारी रखा।
  
  अपनी उंगलियों में जुर्गन ने एक अजीब क्रॉस के साथ एक सुनहरी चेन पकड़ी थी, जिसकी घुमावदार भुजाओं ने एक पैटर्न बनाया था जो लगभग चौकोर था। उसने उसे देखा, मंत्रमुग्ध।
  
  "यह एक स्वस्तिक है। सामी विरोधी प्रतीक। मेरे पिता कहते हैं कि वे फैशन में हैं।
  
  "तुम गलत हो, मेरे दोस्त," जुर्गन ने कहा, इसे अपने गले में डालते हुए। "अब वे हैं। मुझे आशा है कि हम इनमें से बहुत कुछ देखेंगे।
  
  "निश्चित रूप से!"
  
  "यहाँ, जुर्गन, मेरा खोलो। हालांकि इसे सार्वजनिक रूप से प्रदर्शित नहीं करना सबसे अच्छा है ..."
  
  जर्गन ने तम्बाकू के एक पैकेट के आकार का एक पैकेज खोला और खुद को चमड़े के एक छोटे से डिब्बे में घूरते पाया। उन्होंने इसे पूरी तरह से खोल दिया। जब उन्होंने देखा कि अंदर क्या है तो उनके प्रशंसकों का कोरस घबराहट से हँसा: जो कि वल्केनाइज्ड रबर से बनी एक बेलनाकार टोपी प्रतीत होती थी।
  
  "हे हे ... यह बहुत अच्छा लग रहा है!"
  
  "मैंने पहले इसे कभी नहीं देखा है!"
  
  "सबसे व्यक्तिगत प्रकृति का उपहार, एह जर्गन?"
  
  "क्या यह किसी प्रकार का प्रस्ताव है?"
  
  कुछ पलों के लिए जुर्गन को लगा कि वह उन पर नियंत्रण खो रहा है, कि वे अचानक उस पर हंसने लगे। यह उचित नहीं है। यह बिल्कुल भी उचित नहीं है, और मैं इसकी अनुमति नहीं दूंगा। उसने महसूस किया कि उसके अंदर गुस्सा बढ़ रहा है और वह उसकी ओर मुड़ा जिसने आखिरी टिप्पणी की थी। उसने अपने दाहिने पैर के तलवे को दूसरे के बाएं पैर के ऊपर रखा और अपने पूरे वजन के साथ उस पर झुक गया। उसका शिकार पीला पड़ गया, लेकिन उसके दांत भींच गए।
  
  "मुझे यकीन है कि आप उस बुरे मजाक के लिए माफ़ी मांगना चाहेंगे?"
  
  "बेशक जर्गेन... मुझे माफ़ करना... मैं तुम्हारी मर्दानगी पर सवाल उठाने के बारे में सोच भी नहीं सकता।"
  
  "यही तो मैंने सोचा," धीरे-धीरे अपना पैर उठाते हुए जुर्गन ने कहा। लड़कों का एक झुंड चुप हो गया, पार्टी के शोर से चुप्पी बढ़ गई। "ठीक है, मैं नहीं चाहता कि आप यह सोचें कि मेरे पास हास्य की भावना नहीं है। वास्तव में, यह...चीज मेरे लिए बहुत उपयोगी होगी," उसने पलक झपकते कहा। "उसके साथ, उदाहरण के लिए।"
  
  वह भीड़ के बीच में एक लंबी, स्वप्निल आंखों वाली, काले बालों वाली लड़की की ओर इशारा कर रहा था, जिसके हाथ में पंच का गिलास था।
  
  "महान स्तन," उनके सहायकों में से एक फुसफुसाया।
  
  "आप में से कोई शर्त लगाना चाहता है कि मैं इस टुकड़े का प्रीमियर कर सकता हूं और टोस्ट के लिए समय पर वापस आ सकता हूं?"
  
  "मैं जर्गेन पर पचास अंकों की शर्त लगाऊंगा," वह व्यक्ति जिसका पैर कुचला गया था, ने यह कहने के लिए बाध्य महसूस किया।
  
  "मैं शर्त स्वीकार करता हूं," उसके पीछे एक और ने कहा।
  
  "ठीक है, सज्जनों, बस यहाँ रुको और देखो; शायद आप कुछ सीखेंगे।"
  
  जर्गन ने धीरे से निगल लिया, उम्मीद है कि दूसरे ध्यान नहीं देंगे। वह लड़कियों से बात करने से नफरत करता था क्योंकि वे हमेशा उसे अजीब और हीन महसूस कराते थे। हालाँकि वह सुंदर था, लेकिन विपरीत लिंग के साथ उसका एकमात्र संपर्क श्वाबिंग के एक वेश्यालय में था, जहाँ उसने उत्तेजना से अधिक शर्म का अनुभव किया। उनके पिता उन्हें कुछ महीने पहले एक काले रंग का कोट और टोपी पहनाकर वहां ले गए थे। जब वह अपने व्यवसाय के बारे में जा रहा था, तो उसके पिता कॉग्नेक पीते हुए नीचे इंतजार कर रहे थे। जब यह सब खत्म हो गया, तो उसने अपने बेटे की पीठ थपथपाई और उसे बताया कि वह अब एक आदमी हो गया है। यह महिलाओं और प्रेम पर जुरगेन वॉन श्रोडर की शिक्षा की शुरुआत और अंत था।
  
  मैं उन्हें दिखाऊंगा कि एक असली आदमी कैसे व्यवहार करता है, लड़के ने सोचा, अपने साथियों की टकटकी को अपने सिर के पीछे महसूस कर रहा था।
  
  "नमस्ते फ्राउलिन। क्या आप स्वंय आनंद ले रहे हैं?"
  
  उसने अपना सिर घुमाया, लेकिन मुस्कुराई नहीं।
  
  "ज़रूरी नहीं। हम एक दूसरे को जानते है?"
  
  "मैं समझ सकता हूँ कि आपको यह क्यों पसंद नहीं है। मेरा नाम जुर्गन वॉन श्रोएडर है।
  
   "ऐलिस टैननबाम," उसने बिना ज्यादा उत्साह के अपना हाथ आगे बढ़ाते हुए कहा।
  
  "क्या आप नृत्य करना चाहते हैं, ऐलिस?"
  
  "नहीं"।
  
  लड़की की तीखी प्रतिक्रिया ने जुर्गन को चौंका दिया।
  
  "तुम्हें पता है कि मैं इस पार्टी को फेंक रहा हूँ? आज मेरा जन्मदिन हे।"
  
  "बधाई हो," उसने व्यंग्यात्मक ढंग से कहा। "इसमें कोई शक नहीं कि यह कमरा उन लड़कियों से भरा हुआ है जो चाहती हैं कि आप उनसे डांस करने के लिए कहें। मैं आपका अधिक समय नहीं लेना चाहता।"
  
  "लेकिन आपको कम से कम एक बार मेरे साथ नृत्य करना होगा।"
  
  "सच में? और ऐसा क्यों है?
  
  "यही एक अच्छी परवरिश तय करती है। जब एक सज्जन महिला से पूछते हैं...'
  
  "आप जानते हैं कि मुझे घमंडी लोगों के बारे में सबसे ज्यादा क्या गुस्सा आता है, जुरगेन? आपके द्वारा प्रदान की जाने वाली चीजों की संख्या। ठीक है, आपको यह जानना चाहिए: दुनिया वैसी नहीं है जैसी आप देखते हैं। वैसे, तुम्हारे दोस्त हंस रहे हैं और वे अपनी आँखें तुमसे नहीं हटा पा रहे हैं।"
  
  जुर्गन ने चारों ओर देखा। वह असफल नहीं हो सकता था, उस अभद्र लड़की को उसे अपमानित नहीं करने दे सकता था।
  
  वह छूने का नाटक करती है क्योंकि वह वास्तव में मुझे पसंद करती है। वह उन लड़कियों में से एक होनी चाहिए जो सोचती हैं कि किसी पुरुष को उत्तेजित करने का सबसे अच्छा तरीका उसे तब तक धकेलना है जब तक कि वह पागल न हो जाए। खैर, मुझे पता है कि उसके जैसे लोगों से कैसे निपटना है, उसने सोचा।
  
  जर्गेन आगे बढ़ा, लड़की की कमर पकड़कर उसे अपनी ओर खींचा।
  
  "आपको क्या लगता है कि आप क्या कर रहे हैं?" वह हांफने लगी।
  
  "मैं तुम्हें नृत्य करना सिखा रहा हूँ।"
  
  "अगर तुमने मुझे अभी जाने नहीं दिया, तो मैं चिल्लाऊँगी।"
  
  "आप अभी एक दृश्य नहीं बनाना चाहेंगे, क्या आप ऐलिस?"
  
  युवती ने अपने हाथों को अपने शरीर और जुरगेन के बीच खिसकाने की कोशिश की, लेकिन वह उसकी ताकत का मुकाबला नहीं कर सकी। बैरन के बेटे ने उसे अपने और भी करीब दबा लिया, अपने कपड़े के माध्यम से उसके स्तनों को महसूस किया। वह अपने होठों पर मुस्कान के साथ संगीत की लय में जाने लगा, यह जानकर कि ऐलिस नहीं चिल्लाएगी। इस तरह की पार्टी में हंगामा करने से उसकी और उसके परिवार की प्रतिष्ठा को नुकसान ही होगा। उसने देखा कि युवती की आँखें ठंडी घृणा से भरी हुई हैं, और अचानक उसे उसके साथ खेलना बहुत मज़ेदार लगा, उससे कहीं अधिक संतोषजनक, अगर वह उसके साथ नृत्य करने के लिए राजी हो जाए।
  
  "क्या आप कुछ पीना चाहेंगे, मिस?"
  
  जर्गन अचानक रुक गया। पॉल उसके बगल में था, शैंपेन के कई गिलास की ट्रे पकड़े हुए, उसके होंठ मजबूती से सिकोड़ रहे थे।
  
  "हाय, यह मेरा चचेरा भाई है, वेटर। बाहर निकलो, तुम क्रेटिन! जुर्गन बोला।
  
  "पहले मैं जानना चाहूंगा कि क्या युवती प्यासी है," पॉल ने उसे ट्रे देते हुए कहा।
  
  "हाँ," ऐलिस ने झट से कहा, "शैम्पेन अद्भुत लग रहा है।"
  
  जुर्गन ने अपनी आँखें आधी बंद कर लीं, यह पता लगाने की कोशिश कर रहा था कि क्या करना है। यदि वह ट्रे से गिलास लेने के लिए उसका दाहिना हाथ छोड़ दे, तो वह पूरी तरह से दूर हो सकती है। उसने उसकी पीठ पर दबाव को थोड़ा कम किया, जिससे उसे अपना बायाँ हाथ छोड़ने की अनुमति मिली, लेकिन उसने अपनी पकड़ को अपने दाहिने हाथ पर कस लिया। लड़की की उंगलियां बैंगनी हो गईं।
  
  "तो आओ, ऐलिस, एक गिलास लो। वे कहते हैं कि यह खुशी लाता है," उन्होंने अच्छे मूड का नाटक करते हुए जोड़ा।
  
  ऐलिस ट्रे पर झुक गई, खुद को मुक्त करने की कोशिश कर रही थी, लेकिन यह बेकार था। उसके पास शैंपेन को अपने बाएं हाथ से लेने के अलावा कोई चारा नहीं था।
  
  "धन्यवाद," उसने कमजोर रूप से कहा।
  
  "शायद युवा महिला को एक रुमाल चाहिए," पॉल ने अपना दूसरा हाथ उठाते हुए कहा, जिसमें उसने कपड़े के छोटे वर्गों के साथ एक तश्तरी पकड़ रखी थी। वह चला गया ताकि वह अब जोड़े के दूसरी तरफ हो।
  
  "यह बहुत अच्छा होगा," ऐलिस ने बैरन के बेटे को ध्यान से देखते हुए कहा।
  
  कुछ सेकंड के लिए कोई नहीं हिला। जुरगेन ने स्थिति की जांच की। अपने बाएं हाथ में गिलास पकड़े हुए, वह अपने दाहिने हाथ से केवल एक रुमाल ही ले सकती थी। अंत में, क्रोध से खदबदाते हुए, उसे लड़ाई छोड़नी पड़ी। उसने एलिस का हाथ छोड़ दिया और वह रुमाल लेकर पीछे हट गई।
  
  "मुझे लगता है कि मैं कुछ ताजी हवा के लिए बाहर जाऊंगी," उसने उल्लेखनीय संयम के साथ कहा।
  
  जुर्गन, मानो उसे अस्वीकार कर रहा हो, अपने दोस्तों के पास लौटने के लिए पीछे हट गया। जैसे ही उसने पॉल को पास किया, उसने अपना कंधा निचोड़ा और फुसफुसाया:
  
  "आप इसके लिए भुगतान करेंगे।"
  
  किसी तरह, पॉल ने ट्रे पर शैंपेन के गिलास को संतुलित करने में कामयाबी हासिल की: वे खनखनाते थे लेकिन पलटे नहीं। उसका आंतरिक संतुलन पूरी तरह से अलग मामला था, और उसी क्षण उसे लगा जैसे कीलों के एक बैरल में बिल्ली फंस गई हो।
  
  मैं इतना मूर्ख कैसे हो सकता हूं?
  
  जीवन में एक ही नियम था: जर्गेन से जितना हो सके दूर रहो। यह करना आसान नहीं था, क्योंकि वे दोनों एक ही छत के नीचे रहते थे; लेकिन कम से कम यह आसान था। अगर उसके चचेरे भाई ने उसके जीवन को दुखी करने का फैसला किया तो वह ज्यादा कुछ नहीं कर सकता था, लेकिन वह निश्चित रूप से अपने रास्ते को पार नहीं कर सकता था, उसे सार्वजनिक रूप से अपमानित करना तो दूर की बात है। यह उसे महंगा पड़ेगा।
  
  "धन्यवाद"।
  
  पॉल ने ऊपर देखा और कुछ पलों के लिए वह सब कुछ भूल गया: जुरगेन का डर, भारी ट्रे, पार्टी की तैयारी में सीधे बारह घंटे काम करने से उसके पैरों के तलवों में दर्द। सब कुछ गायब हो गया क्योंकि वह उसे देखकर मुस्कुराई थी।
  
  एलिस उस तरह की महिला नहीं थी जो पहली नजर में ही किसी पुरुष की सांसें रोक लेती है। लेकिन अगर आप उसे दूसरी बार देखेंगे, तो यह शायद एक लंबा होगा। उसकी आवाज की आवाज आकर्षक थी। और अगर वह आपको देखकर मुस्कुराई जैसे वह उस समय पॉल को देखकर मुस्कुराई थी...
  
  कोई रास्ता नहीं था कि पॉल उसके प्यार में न पड़े।
  
  "आह ... वह कुछ भी नहीं था।"
  
  अपने शेष जीवन के लिए, पॉल उस क्षण को, उस बातचीत को और उस मुस्कान को कोसेगा जिसने उसे इतनी परेशानी दी थी। लेकिन तब उसने ध्यान नहीं दिया और न ही उसने। वह बुद्धिमान नीली आँखों वाले छोटे पतले लड़के के लिए ईमानदारी से आभारी थी। फिर, ज़ाहिर है, ऐलिस फिर से ऐलिस बन गई।
  
  "ऐसा मत सोचो कि मैं इसे अपने आप से छुटकारा नहीं पा सकता।"
  
  "बिल्कुल," पॉल ने कहा, अभी भी हिल रहा है।
  
  एलिस ने पलक झपकाई; वह इतनी आसान जीत की आदी नहीं थी, इसलिए उसने विषय बदल दिया।
  
  "हम यहाँ बात नहीं कर सकते। एक मिनट रुको, फिर मुझे लॉकर रूम में मिलो।
  
  "बहुत खुशी के साथ, फ्राउलिन।"
  
  पॉल कमरे के चारों ओर चला गया, ट्रे को जितनी जल्दी हो सके खाली करने की कोशिश कर रहा था ताकि उसके पास गायब होने का बहाना हो सके। पार्टी की शुरुआत में, वह बातचीत पर ध्यान देता था और यह देखकर हैरान रह जाता था कि लोग उस पर कितना कम ध्यान देते हैं। वह वास्तव में अदृश्य लग रहा था, इसलिए यह उसके लिए अजीब लग रहा था जब अंतिम अतिथि, जिसने एक गिलास लिया, मुस्कुराया और कहा: "शाबाश, बेटा।"
  
  "मुझे क्षमा करें?"
  
  वह एक वृद्ध व्यक्ति था जिसके भूरे बाल, एक बकरी और उभरे हुए कान थे। उसने पॉल को एक अजीब, सार्थक रूप दिया।
  
  "पहले कभी किसी सज्जन ने इतनी वीरता और विवेक से किसी महिला को नहीं बचाया था।" यह चेरेतिन डे ट्रॉयज़ है। मैं क्षमाप्रार्थी हूं। मेरा नाम सेबस्टियन केलर, बुकसेलर है।"
  
  "आप से मिल कर अच्छा लगा"।
  
  उस आदमी ने अपना अंगूठा दरवाजे की तरफ इशारा किया।
  
  "बेहतर होगा आप जल्दी करें। वह प्रतीक्षा कर रही होगी।"
  
  हैरान होकर, पॉल ने ट्रे को अपनी बांह के नीचे खिसका लिया और कमरे से बाहर चला गया। अलमारी को प्रवेश द्वार पर व्यवस्थित किया गया था और इसमें पहियों पर एक उच्च मेज और दो विशाल लटकी हुई अलमारियां थीं, जिस पर मेहमानों के सैकड़ों कोट लटकाए गए थे। लड़की ने उन नौकरों में से एक से अपना लिया जिसे बैरोनेस ने पार्टी के लिए रखा था और दरवाजे पर उसका इंतजार कर रही थी। अपना परिचय देते समय उसने हाथ नहीं बढ़ाया।
  
  एलिस टैननबौम।
  
  "पॉल रेनर"
  
  "क्या वह वास्तव में आपका चचेरा भाई है?"
  
  "दुर्भाग्य से, यह ऐसा ही है।"
  
  "आप बस ऐसे नहीं दिखते ..."
  
  "बैरन का भतीजा?" पॉल ने अपने एप्रन की ओर इशारा करते हुए पूछा। "यह नवीनतम पेरिस फैशन है।"
  
  "मेरा मतलब है, तुम उसके जैसे नहीं दिखते।"
  
  "ऐसा इसलिए है क्योंकि मैं उसके जैसा नहीं हूं।"
  
  "यहां होने पर मुझे खुशी है। मैं बस आपको फिर से धन्यवाद देना चाहता था। ध्यान रखना, पॉल रेनर।"
  
  "निश्चित रूप से"।
  
  उसने अपना हाथ दरवाज़े पर रखा, लेकिन उसे खोलने से पहले, वह तेज़ी से मुड़ी और पॉल के गाल पर चूम लिया। वह फिर सीढ़ियों से नीचे भागी और गायब हो गई। कुछ पलों के लिए उसने सड़क को उत्सुकता से देखा, जैसे कि वह वापस आ सकती है, अपने कदम दोहरा सकती है। फिर, अंत में, उसने दरवाजा बंद कर दिया, जाम के खिलाफ अपना माथा टिका दिया और आहें भरी।
  
  उसका दिल और पेट भारी और अजीब था। वह इस भावना को कोई नाम नहीं दे सकता था, इसलिए, कुछ बेहतर की चाह में, उसने फैसला किया - और ठीक ही तो - कि यह प्यार था, और वह खुश महसूस कर रहा था।
  
  "तो नाइट इन शाइनिंग आर्मर को उसका इनाम मिला, क्या वह लोग नहीं थे?"
  
  जिस आवाज को वह अच्छी तरह जानता था, उसे सुनकर पॉल जितनी जल्दी हो सके उतनी तेजी से मुड़ा।
  
  भावना तुरंत खुशी से डर में बदल गई।
  
  
  5
  
  
  वे वहाँ थे, उनमें से सात थे।
  
  वे मुख्य हॉल के रास्ते को अवरुद्ध करते हुए, प्रवेश द्वार पर एक विस्तृत अर्धवृत्त में खड़े थे। जुर्गन समूह के बीच में था, थोड़ा आगे, जैसे कि वह पॉल से मिलने के लिए खुजली कर रहा हो।
  
  "आप इस बार बहुत दूर चले गए हैं, चचेरे भाई। मुझे ऐसे लोग पसंद नहीं हैं जो जीवन में अपनी जगह नहीं जानते।
  
  पॉल ने जवाब नहीं दिया, यह जानते हुए कि उसने जो कुछ भी कहा उससे कोई फर्क नहीं पड़ेगा। अगर कोई एक चीज थी जो जर्गेन सहन नहीं कर सकती थी, तो वह थी अपमान। यह सार्वजनिक रूप से, उसके सभी दोस्तों के सामने - और उसके गरीब मूक चचेरे भाई, नौकर, परिवार की काली भेड़ के हाथों - समझ से बाहर था। जुर्गन ने पॉल को बहुत चोट पहुँचाने का फैसला किया। जितना अधिक - और अधिक ध्यान देने योग्य - बेहतर।
  
  "इसके बाद, तुम फिर कभी नाइट खेलना नहीं चाहोगे, तुम बकवास का टुकड़ा।"
  
  पॉल ने हताश होकर चारों ओर देखा। अलमारी की प्रभारी महिला गायब हो गई, निस्संदेह जन्मदिन के लड़के के आदेश पर। जर्गेन के दोस्त लॉबी के बीच में फैल गए, किसी भी बचने के रास्ते को अवरुद्ध कर दिया, और धीरे-धीरे उससे संपर्क किया। यदि वह मुड़कर गली का द्वार खोलने का प्रयत्न करता, तो वे उसे पीछे से पकड़कर भूमि पर पटक देते।
  
  "आप कांप रहे हैं," जुर्गन ने जप किया।
  
  पॉल ने उस दालान को खारिज कर दिया जो नौकरों के क्वार्टर की ओर जाता था, जो व्यावहारिक रूप से एक मृत अंत था, और एकमात्र मार्ग जो उन्होंने उसके लिए खुला छोड़ा था। हालाँकि वह अपने जीवन में कभी शिकार करने नहीं गया था, लेकिन पॉल ने अक्सर यह कहानी सुनी थी कि कैसे उसके चाचा ने अपने कार्यालय की दीवार पर टंगी सभी प्रतियों को पैक किया। जर्गेन उसे उस दिशा में ले जाना चाहता था, क्योंकि नीचे कोई भी उसकी चीख नहीं सुन सकता था।
  
  एक ही विकल्प था।
  
  बिना एक पल की झिझक के वह सीधे उनके पास दौड़ा।
  
  जुर्गन पॉल को अपनी ओर दौड़ता देख इतना हैरान हुआ कि जैसे ही वह गुजरा उसने अपना सिर घुमा लिया। क्रोन, जो दो मीटर पीछे था, के पास प्रतिक्रिया करने के लिए थोड़ा और समय था। उसने दोनों पैरों को मजबूती से फर्श पर टिका दिया और उस लड़के को मारने के लिए तैयार हो गया जो उसकी ओर दौड़ रहा था, लेकिन इससे पहले कि क्रोन उसके चेहरे पर वार कर पाता, पॉल ने खुद को फर्श पर गिरा दिया। वह अपनी बाईं जांघ पर गिर गया, जिससे उसे दो सप्ताह तक चोट लगी, लेकिन गति ने उसे शीशे पर गर्म तेल की तरह पॉलिश की हुई संगमरमर की टाइलों पर फिसलने की अनुमति दी, अंत में सीढ़ियों के पैर पर आकर रुक गया।
  
  "तुम किसका इंतज़ार कर रहे हो, बेवकूफों? उसे ले!" जुर्गन चिढ़कर चिल्लाया।
  
  पीछे मुड़कर देखे बिना, पॉल अपने पैरों पर खड़ा हो गया और सीढ़ियाँ चढ़ गया। उसके पास विचार समाप्त हो गए और केवल जीवित रहने की वृत्ति ने ही उसके पैरों को हिलाया। उसके पैर, जो उसे दिन भर परेशान कर रहे थे, भयानक रूप से दर्द करने लगे। दूसरी मंजिल पर आधी सीढ़ियाँ चढ़ने के बाद, वह लगभग लड़खड़ा गया और लुढ़क गया, लेकिन ठीक उसी समय अपना संतुलन हासिल करने में कामयाब रहा जब जुर्गन के एक दोस्त के हाथों ने उसकी एड़ी पर हाथ फेरा। काँसे की रेलिंग को पकड़कर, वह ऊँची और ऊँची चढ़ता रहा, जब तक कि तीसरी और चौथी मंजिल के बीच की आखिरी उड़ान में, वह अचानक एक सीढ़ी पर फिसल गया और गिर गया, उसके सामने बाहें फैली हुई थीं, लगभग उसके दाँत किनारे पर लग रहे थे सीढ़ियों का।
  
  पीछा करने वालों में से पहले ने उसे पकड़ लिया, लेकिन बदले में, वह निर्णायक क्षण में लड़खड़ा गया और बमुश्किल पॉल के एप्रन के किनारे को पकड़ने में कामयाब रहा।
  
  "मैंने उसे ढूंढ लिया! और तेज!" उसके क़ैदी ने अपने दूसरे हाथ से रेलिंग को पकड़ते हुए कहा।
  
  पॉल ने अपने पैरों पर उठने की कोशिश की, लेकिन एक और लड़के ने एप्रन पर खींच लिया और पॉल उसके सिर पर चोट करते हुए कदम से फिसल गया। उसने लड़के को अंधाधुंध लात मारी, लेकिन वह खुद को छुड़ा नहीं सका। पॉल अनंत काल के लिए अपने एप्रन पर गाँठ के साथ संघर्ष कर रहा था, यह सुनकर कि दूसरे उसके पास आ रहे हैं।
  
  धिक्कार है, मुझे इसे इतनी जबरदस्ती क्यों करना पड़ा? उसने सोचा कि वह संघर्ष कर रहा है।
  
  अचानक, उसकी उँगलियों को खींचने के लिए सही जगह मिल गई, और एप्रन पूर्ववत हो गया। पॉल भाग निकला और घर की चौथी और आखिरी मंजिल पर अपना रास्ता बना लिया। चूँकि जाने के लिए और कोई जगह नहीं थी, वह पहले दरवाजे से भागा और उसे एक बोल्ट से बंद कर दिया।
  
  "कहाँ गया?" लैंडिंग पर पहुंचते ही जुर्गन चिल्लाया। जिस लड़के ने पॉल का एप्रन पकड़ा था, वह अब उसके घायल घुटने को पकड़ रहा था। उसने गलियारे के बाईं ओर इशारा किया।
  
  "आगे!" जर्गेन ने दूसरों से कहा, जो कुछ कदम नीचे रुक गए थे।
  
  वे नहीं चले।
  
  "तुम क्या बकवास कर रहे हो..."
  
  वह एकाएक रुक गया। उसकी मां नीचे की मंजिल से उसे देख रही थी।
  
  "मैं आप में निराश हूँ, जुर्गन," उसने बर्फीले स्वर में कहा। "हमें आपका जन्मदिन मनाने के लिए म्यूनिख के सबसे अच्छे लोग मिले, और फिर आप पार्टी के बीच में अपने दोस्तों के साथ सीढ़ियों पर शरारत करने के लिए गायब हो जाते हैं।"
  
  "लेकिन..."
  
  "पर्याप्त। मैं चाहता हूं कि आप सभी तुरंत नीचे आएं और मेहमानों में शामिल हों। हम बाद में बात करेंगे "।
  
  "हाँ, माँ," जुर्गन ने उस दिन दूसरी बार अपने दोस्तों के सामने अपमानित होते हुए कहा। दाँत पीसता हुआ वह सीढ़ियों से नीचे चला गया।
  
  यह केवल एक चीज नहीं है जो बाद में होगी। आप उसके लिए भी भुगतान करेंगे, पॉल।
  
  
  6
  
  
  "यह तुम्हें फिर से देखा तो अच्छा लगा।"
  
  पॉल शांत होने और अपनी सांस वापस लेने पर केंद्रित था। उसे यह महसूस करने में कुछ क्षण लगे कि आवाज कहां से आ रही थी। वह दरवाजे के खिलाफ अपनी पीठ के साथ फर्श पर बैठ गया , इस डर से कि किसी भी समय जुर्गन उसे अंदर जाने के लिए मजबूर न कर दे। परन्तु जब उसने उन शब्दों को सुना, तो पौलुस उछल कर खड़ा हो गया।
  
  "एडवर्ड!"
  
  इसे जाने बिना, वह अपने बड़े चचेरे भाई के कमरे में चला गया, एक ऐसी जगह जहाँ वह महीनों से नहीं गया था। एडवर्ड के जाने से पहले यह सब वैसा ही लग रहा था: एक संगठित, शांत स्थान, लेकिन एक जो इसके मालिक के व्यक्तित्व को दर्शाता है। दीवार पर पोस्टर थे, एडवर्ड के पत्थरों का संग्रह और सबसे बढ़कर, हर जगह किताबें - किताबें। उनमें से अधिकांश को पॉल पहले ही पढ़ चुका है। जासूसी उपन्यास, पश्चिमी उपन्यास, फंतासी, दर्शन और इतिहास की किताबें... उन्होंने किताबों की अलमारी, एक डेस्क और यहां तक कि बिस्तर के बगल वाली मंजिल पर कब्जा कर लिया। एडवर्ड को अपने द्वारा पढ़े जाने वाले वॉल्यूम को गद्दे पर रखना था ताकि वह अपने एक हाथ से पन्ने पलट सके। उसके बैठने के लिए उसके शरीर के नीचे कई तकिए मोड़े गए थे, और उसके पीले चेहरे पर एक उदास मुस्कान तैर गई।
  
  "मेरे लिए खेद महसूस मत करो, पॉल। मैं इसे नहीं ले सका।
  
  पॉल ने उसकी आँखों में देखा और महसूस किया कि एडवर्ड उसकी प्रतिक्रिया को ध्यान से देख रहा था, और उसे यह अजीब लगा कि पॉल उसे इस तरह देखकर हैरान नहीं था।
  
  "मैंने तुम्हें पहले देखा है, एडवर्ड। जिस दिन तुम वापस आए।"
  
  "तो तुम कभी मेरे पास क्यों नहीं आए? जिस दिन से मैं वापस आया उस दिन से मैंने तुम्हारी माँ के अलावा किसी और को नहीं देखा। तुम्हारी माँ और मेरे दोस्त मे, सालगारी, वेर्ने और डुमास," उसने उस किताब को पकड़ते हुए कहा, जिसे वह पढ़ रहा था ताकि पॉल शीर्षक देख सके। यह मोंटे क्रिस्टो की गिनती थी।
  
  "उन्होंने मुझे आने से मना किया।"
  
  पॉल ने शर्म से अपना सिर झुका लिया। बेशक, ब्रूनहिल्डे और उसकी मां ने उसे एडवर्ड से मिलने से मना किया था, लेकिन वह कम से कम कोशिश कर सकता था। वास्तव में, जब वह युद्ध से लौटा तो उस दिन की भयानक घटना के बाद एडवर्ड को फिर से ऐसी स्थिति में देखकर डर गया। एडवर्ड ने उसकी ओर कटुता से देखा, निःसंदेह वह समझ रहा था कि पॉल क्या सोच रहा था।
  
  "मुझे पता है कि मेरी माँ कितनी शर्मिंदा है। क्या आपने गौर नहीं किया? उन्होंने कहा, पार्टी से केक की एक ट्रे की ओर इशारा करते हुए जिसे अछूता छोड़ दिया गया था। "मुझे अपने स्टंप्स को जुर्गन के जन्मदिन को बर्बाद नहीं करने देना चाहिए था, यही वजह है कि मुझे आमंत्रित नहीं किया गया था। खैर, पार्टी कैसी चल रही है?"
  
  "एक समूह है; लोग पीते हैं, राजनीति के बारे में बात करते हैं और हम जो युद्ध जीत रहे थे, उसे हारने के लिए सेना की आलोचना करते हैं।
  
  एडवर्ड सूँघा।
  
  "वे जहां खड़े हैं वहां से आलोचना करना आसान है। वे और क्या कहते हैं?
  
  "हर कोई वर्साय वार्ता के बारे में बात कर रहा है। वे खुश हैं कि हम शर्तों को खारिज कर रहे हैं।
  
  "धिक्कार है मूर्खों," एडवर्ड ने कड़वाहट से कहा। "चूंकि किसी ने जर्मन धरती पर एक भी गोली नहीं चलाई, वे विश्वास नहीं कर सकते कि हम युद्ध हार गए। हालाँकि, मेरा मानना है कि यह हमेशा एक जैसा होता है। क्या आप मुझे बताने जा रहे हैं कि आप किससे भाग रहे थे?
  
  "जिसकी सालगिरह है वह बालक"।
  
  "तुम्हारी माँ ने मुझे बताया कि तुम बहुत अच्छी तरह से नहीं मिले।"
  
  पॉल ने सिर हिलाया।
  
  "आपने केक को छुआ नहीं है।"
  
  "मुझे इन दिनों ज्यादा भोजन की आवश्यकता नहीं है। मेरे पास बहुत कम बचा है। उन्हे ले जाओ; चलते रहो, तुम भूखे लग रहे हो। और करीब आओ, मैं तुम्हें बेहतर देखना चाहता हूं। भगवान, तुम कैसे बड़े हो गए हो।"
  
  पॉल बिस्तर के किनारे पर बैठ गया और लालच से अपना खाना खाने लगा। उसने नाश्ते के बाद से कुछ नहीं खाया था; उन्होंने पार्टी के लिए तैयार होने के लिए स्कूल भी छोड़ दिया। वह जानता था कि उसकी माँ उसे ढूंढ रही होगी, लेकिन उसने परवाह नहीं की। अब जब उसने अपने डर पर काबू पा लिया था, तो वह अपने चचेरे भाई एडवर्ड के साथ रहने का यह मौका नहीं छोड़ सकता था, जिसे वह बहुत याद करता था।
  
  "एडवर्ड, मैं चाहता हूँ... मुझे खेद है कि मैं आपसे मिलने नहीं आया। दोपहर में जब आंटी ब्रूनहिल्डे टहलने के लिए बाहर जाती हैं तो मैं यहां चुपके से आ सकता हूं..."
  
  "यह सब ठीक है, पॉल। आप यहां हैं और यही मायने रखता है। आप ही हैं जो मुझे न लिखने के लिए क्षमा करें। मैंने वादा किया था कि मैं करूँगा।"
  
  "आपको क्या रोका?"
  
  "मैं आपको बता सकता था कि मैं अंग्रेजी की शूटिंग में बहुत व्यस्त था, लेकिन मैं झूठ बोल रहा था। एक बुद्धिमान व्यक्ति ने एक बार कहा था कि युद्ध सात भाग बोरियत और एक भाग डरावनी है। खाइयों में हमारे पास बहुत समय था जब तक कि हमने एक दूसरे को मारना शुरू नहीं किया।
  
  "और क्या?"
  
  "मैं ऐसा नहीं कर सका, बस ऐसे ही। इस बेतुके युद्ध की शुरुआत में भी नहीं। उसके बाद जो लोग वापस आए वे मुट्ठी भर कायर थे।
  
  "आप किस बारे में बात कर रहे हैं, एडवर्ड? आप नायक हैं! आपने स्वेच्छा से सामने जाने के लिए कहा, सबसे पहले में से एक!
  
  एडवर्ड ने एक अमानवीय हंसी उड़ाई जिससे पॉल के रोंगटे खड़े हो गए।
  
  "हीरो... क्या आप जानते हैं कि आपके लिए कौन तय करता है कि आप स्वेच्छा से काम करेंगे या नहीं? आपके स्कूल के शिक्षक जब आपसे पितृभूमि, साम्राज्य और कैसर की महिमा के बारे में बात करते हैं। तुम्हारे पिता जो तुम्हें एक आदमी होने के लिए कहते हैं। आपके दोस्त वही हैं जो जिम क्लास में आपसे इतनी देर पहले बहस कर रहे थे कि उनमें से सबसे बड़ा कौन है। यदि आप जरा सा भी संदेह दिखाते हैं तो वे सभी आपके चेहरे पर 'कायर' शब्द फेंक देते हैं और आपको अपनी हार के लिए दोषी ठहराते हैं। नहीं, चचेरे भाई, युद्ध में कोई स्वयंसेवक नहीं हैं, केवल वे मूर्ख और क्रूर हैं। बाद वाले घर पर रहें।
  
  पॉल हक्का-बक्का रह गया। अचानक युद्ध के बारे में उसकी कल्पनाएँ, उसने अपनी नोटबुक में जो नक्शे बनाए, अख़बारों की रिपोर्टें जो उसे पढ़ना पसंद थीं, सब हास्यास्पद और बचकाना लग रहा था। उसने अपने चचेरे भाई को इस बारे में बताने के बारे में सोचा, लेकिन डर था कि एडवर्ड उस पर हंसेगा और उसे कमरे से बाहर निकाल देगा। क्योंकि उस समय पौलुस युद्ध को ठीक अपने सामने देख सकता था। युद्ध दुश्मन की रेखाओं या चादरों के नीचे छिपे भयानक स्टंप के पीछे आगे बढ़ने की एक सतत सूची नहीं थी। युद्ध एडवर्ड की खाली, तबाह आँखों में था।
  
  "आप कर सकते थे ... विरोध किया। घर पर रुके"।
  
  "नहीं, मैं नहीं कर सकता," उसने अपना चेहरा दूसरी ओर घुमाते हुए कहा। "मैंने तुमसे झूठ बोला, पॉल; कम से कम यह आंशिक रूप से असत्य है। मैं भी उनसे बचने चला गया। ताकि मैं उनके जैसा न बन जाऊं।"
  
  "किसकी तरह?"
  
  "क्या आप जानते हैं कि मेरे साथ यह किसने किया? युद्ध की समाप्ति से लगभग पांच सप्ताह पहले की बात है, और हम पहले से ही जानते थे कि हम हार चुके हैं। हम जानते थे कि किसी भी क्षण वे हमें घर वापस बुला लेंगे। और हम पहले से कहीं ज्यादा आश्वस्त थे। लोगों के हमारे पास गिरने की हमें चिंता नहीं थी क्योंकि हम जानते थे कि हमें वापस आने में ज्यादा समय नहीं लगेगा। और फिर एक दिन, पीछे हटने के दौरान, गोला बहुत पास गिर गया।"
  
  एडवर्ड की आवाज शांत थी - इतनी धीमी कि पॉल को झुकना पड़ा यह सुनने के लिए कि वह क्या कह रहा है।
  
  "मैंने अपने आप से एक हज़ार बार पूछा है कि अगर मैं दो मीटर दाहिनी ओर दौड़ता हूँ तो क्या होगा। या अगर मैं खाई छोड़ने से पहले हमेशा की तरह अपने हेलमेट को दो बार टैप करना बंद कर दूं। उसने अपने पोर से पॉल के माथे को थपथपाया। "इसने हमें अजेय महसूस कराया। मैंने उस दिन ऐसा नहीं किया, आप जानते हैं?
  
  "काश तुम कभी नहीं छोड़ते।"
  
  "नहीं, चचेरे भाई, मुझ पर विश्वास करो। मैंने छोड़ दिया क्योंकि मैं श्रोएडर नहीं बनना चाहता था और अगर मैं वापस आया तो यह केवल यह सुनिश्चित करने के लिए था कि मैं छोड़ने के लिए सही था।
  
  "मैं समझा नहीं, एडवर्ड।"
  
  "मेरे प्रिय पॉल, आपको इसे किसी और से बेहतर समझना चाहिए। उसके बाद उन्होंने आपके साथ क्या किया। उन्होंने तुम्हारे पिता के साथ क्या किया।
  
  वह अन्तिम वाक्य जंग लगे कांटे की तरह पौलुस के हृदय में चुभ गया।
  
  "आप किस बारे में बात कर रहे हैं, एडवर्ड?"
  
  उसके चचेरे भाई ने उसके निचले होंठ को काटते हुए चुपचाप उसकी ओर देखा। अंत में उसने अपना सिर हिलाया और अपनी आँखें बंद कर लीं।
  
  "मैंने जो कहाँ वो भूल जाओ। क्षमा मांगना।"
  
  "मैं यह नहीं भूल सकता! मैं उसे कभी नहीं जानता था, कोई भी मुझसे उसके बारे में कभी बात नहीं करता, हालाँकि वे मेरी पीठ पीछे फुसफुसाते हैं। मुझे बस इतना पता है कि मेरी माँ ने मुझसे कहा था: कि वह अफ्रीका से वापस रास्ते में अपने जहाज के साथ डूब गया। तो कृपया मुझे बताओ, उन्होंने मेरे पिता के साथ क्या किया?"
  
  एक और सन्नाटा था, इस बार बहुत लंबा। इतनी देर तक कि पॉल सोचता रहा कि क्या एडवर्ड सो गया है। अचानक उसकी आंखें फिर खुल गईं।
  
  "मैं इसके लिए नरक में जलूंगा, लेकिन मेरे पास कोई विकल्प नहीं है। पहले, मैं चाहता हूं कि आप मुझ पर एक एहसान करें।
  
  "आप जो भी कहते हैं।"
  
  "मेरे पिता के कार्यालय में जाओ और दाईं ओर दूसरा दराज खोलो। यदि यह बंद था, तो चाबी आमतौर पर बीच की दराज में रखी जाती थी। आपको एक काला चमड़े का थैला मिलेगा; यह एक मुड़े हुए वाल्व के साथ आयताकार है। इसे मेरे पास लाओ।"
  
  पॉल ने जैसा कहा गया था वैसा ही किया। वह दबे पाँव नीचे दफ़्तर चला गया, इस डर से कि वह रास्ते में किसी से मिल सकता है, लेकिन पार्टी अभी भी जोरों पर थी। बक्सा बंद था और चाबी खोजने में उसे कुछ पल लगे। वह वहां नहीं थी जहां एडवर्ड ने कहा था, लेकिन आखिरकार उसने उसे एक छोटे से लकड़ी के बक्से में पाया। बक्सा कागजों से भरा हुआ था। पॉल को पीठ पर महसूस किए गए काले रंग का एक टुकड़ा मिला, जिसमें सोने में एक अजीब प्रतीक उकेरा गया था। वर्गाकार और कम्पास, अंदर G अक्षर के साथ। नीचे चमड़े का थैला था।
  
  लड़के ने उसे अपनी कमीज के नीचे छिपा लिया और एडवर्ड के कमरे में लौट आया। उसने अपने पेट पर थैले का भार महसूस किया और कांपने लगा, बस कल्पना कर रहा था कि क्या होगा यदि कोई उसे इस वस्तु के साथ मिल जाए जो उसके कपड़ों के नीचे छिपा हुआ नहीं है। कमरे में प्रवेश करते ही उसे बड़ी राहत महसूस हुई।
  
  "क्या आपके पास है?"
  
  पॉल ने एक चमड़े का थैला निकाला और बिस्तर की ओर चल दिया, लेकिन रास्ते में वह कमरे में चारों ओर बिखरी किताबों के ढेर से टकरा गया। किताबें बिखर गईं और बैग फर्श पर गिर गया।
  
  "नहीं!" एडवर्ड और पॉल एक ही समय में चिल्लाए।
  
  बैग मेई के रक्त प्रतिशोध और हॉफमैन के डेविल्स एलिक्जिर की प्रतियों के बीच गिर गया, इसकी सामग्री का खुलासा: एक मदर-ऑफ-पर्ल हैंडल।
  
  यह एक पिस्तौल थी।
  
  "आपको बंदूक की आवश्यकता क्यों है, चचेरे भाई?" पॉल ने कांपती आवाज में पूछा।
  
  "आप जानते हैं कि मुझे इसके लिए क्या चाहिए।" पॉल को कोई संदेह होने की स्थिति में उसने अपने हाथ के स्टंप को पकड़ रखा था।
  
  "ठीक है, मैं इसे तुम्हें नहीं दूंगा।"
  
  "ध्यान से सुनो, पॉल। जल्दी या बाद में मैं इसे कर लूंगा, क्योंकि मैं इस दुनिया में केवल एक चीज करना चाहता हूं, इसे छोड़ना है। आप आज रात मेरी तरफ पीठ कर सकते हैं, इसे वापस वहीं रख सकते हैं जहां से आपने इसे लिया था, और मुझे इस अपंग बांह पर खुद को घसीटते हुए रात के अंधेरे में अपने पिता के कार्यालय में ले जाने के भयानक अपमान से गुजरना पड़ता है। लेकिन तब तुम कभी नहीं जान पाओगे कि मुझे तुमसे क्या कहना है।"
  
  "नहीं!"
  
  "या आप इसे बिस्तर पर छोड़ सकते हैं, जो मुझे कहना है उसे सुनें, और फिर मुझे गरिमा के साथ चुनने का अवसर दें कि मैं कैसे जाऊं। पॉल, यह आप पर निर्भर है, लेकिन जो भी हो, मुझे वह मिलेगा जो मैं चाहता हूं। मुझे इसी की जरूरत थी "।
  
  पॉल फर्श पर बैठ गया, या चमड़े के थैले को पकड़कर फर्श पर गिर गया। लंबे समय तक, कमरे में केवल एडवर्ड की अलार्म घड़ी की धातु की टिक-टिक की आवाज आती रही। एडवर्ड ने अपनी आँखें तब तक बंद कीं जब तक कि उसने अपने बिस्तर पर हलचल महसूस नहीं की।
  
  उनके चचेरे भाई ने उनकी बांह की पहुंच के भीतर एक चमड़े का थैला गिरा दिया।
  
  "भगवान, मुझे माफ कर दो," पॉल ने कहा। वह रोते हुए एडवर्ड के बिस्तर के पास खड़ा हो गया, लेकिन उसने सीधे उसकी ओर देखने की हिम्मत नहीं की।
  
  "ओह, उसे परवाह नहीं है कि हम क्या करते हैं," एडवर्ड ने अपनी उंगलियों से कोमल त्वचा को सहलाते हुए कहा। "चचेरे भाई आप को धन्यवाद।"
  
  "मुझे बताओ, एडवर्ड। मुझे बताओ कि तुम क्या जानते हो।"
  
  घायल आदमी ने शुरू करने से पहले अपना गला साफ किया। वह धीरे-धीरे बोला, जैसे कि प्रत्येक शब्द को बोलने के बजाय उसके फेफड़ों से बाहर निकालने की आवश्यकता हो।
  
  "यह 1905 में हुआ था, जैसा कि उन्होंने आपको बताया था, और इस बिंदु तक, जो आप जानते हैं वह सच्चाई से बहुत दूर नहीं है। मुझे स्पष्ट रूप से याद है कि अंकल हंस दक्षिण पश्चिम अफ्रीका में एक मिशन पर थे क्योंकि मुझे शब्द की ध्वनि पसंद थी और मैं इसे बार-बार दोहराता रहा और मानचित्र पर सही जगह खोजने की कोशिश करता रहा। एक रात जब मैं दस साल का था, मैंने पुस्तकालय में चीखते हुए सुना और देखने के लिए नीचे गया कि क्या चल रहा है। मुझे बहुत आश्चर्य हुआ कि तुम्हारे पिता इतनी देर से हमारे पास आए। उन्होंने मेरे पिता के साथ इस पर चर्चा की, वे दोनों एक गोल मेज पर बैठे। कमरे में दो और लोग थे। मैं उनमें से एक को देख सकता था, एक नाटे कद का आदमी, जिसके चेहरे लड़कियों की तरह नाजुक थे, जो कुछ भी नहीं कहता था। मैं दूसरे को दरवाजे के पीछे से नहीं देख सकता था, लेकिन मैं उसे सुन सकता था। मैं आपके पिता का अभिवादन करने जा रहा था - वह हमेशा मुझे अपनी यात्रा से उपहार लाते थे - लेकिन मेरे प्रवेश करने से ठीक पहले, मेरी माँ ने मेरा कान पकड़ लिया और मुझे अपने कमरे में खींच लिया। 'क्या उन्होंने तुम्हें देखा?' उसने पूछा। और मैंने कहा नहीं, बार-बार। 'ठीक है, आपको इसके बारे में एक शब्द भी कहने की ज़रूरत नहीं है, क्या आप मुझे सुनते हैं?' और मैं
  
  ...मैंने कसम खाई थी कि मैं कभी नहीं बताऊंगा..."
  
  एडवर्ड की आवाज दब गई। पॉल ने उसका हाथ पकड़ लिया। वह चाहता था कि वह कहानी जारी रखे, चाहे कोई भी कीमत क्यों न चुकानी पड़े, भले ही वह जानता था कि इससे उसके चचेरे भाई को कितना दर्द हुआ होगा।
  
  "आप और आपकी माँ दो हफ्ते बाद हमारे साथ चले गए। आप एक बच्चे से ज्यादा बड़े नहीं थे, और मैं संतुष्ट था क्योंकि इसका मतलब था कि मेरे पास खेलने के लिए बहादुर सैनिकों की अपनी पलटन थी। मैंने उस स्पष्ट झूठ के बारे में सोचा भी नहीं था जो मेरे माता-पिता ने मुझसे कहा था: अंकल हंस का फ्रिगेट डूब गया था। लोगों ने अन्य बातें कही, अफवाहें फैलाईं कि आपके पिता एक भगोड़े थे जो सब कुछ खो कर अफ्रीका में गायब हो गए। ये अफवाहें उतनी ही असत्य थीं, लेकिन मैंने उनके बारे में भी नहीं सोचा और अंततः उनके बारे में भूल गई। ठीक वैसे ही जैसे मेरी माँ के मेरे शयनकक्ष से चले जाने के कुछ ही समय बाद मैंने जो कुछ सुना था उसे भूल गया। या यों कहें, मैंने गलती करने का नाटक किया, इस तथ्य के बावजूद कि इस घर में शानदार ध्वनिकी को देखते हुए कोई गलती संभव नहीं थी। आपको बड़े होते देखना आसान था, आपको खुशी से मुस्कुराते हुए देखना जब हमने लुकाछिपी खेली और मैंने खुद से झूठ बोला। फिर आप बड़े होने लगे - समझने के लिए काफी बूढ़े। जल्द ही आप उसी उम्र के हो गए जैसे मैं उस रात था। और मैं युद्ध के लिए गया।"
  
  "तो मुझे बताओ कि तुमने क्या सुना," पॉल फुसफुसाया।
  
  "उस रात, चचेरे भाई, मैंने एक बंदूक की आवाज सुनी।"
  
  
  7
  
  
  पॉल की खुद की समझ और दुनिया में उनकी जगह कुछ समय के लिए किनारे पर थी, जैसे कि सीढ़ी के शीर्ष पर चीनी फूलदान। अंतिम वाक्यांश अंतिम झटका था, और काल्पनिक फूलदान गिर गया, टुकड़े-टुकड़े हो गया। पॉल ने दरार की आवाज सुनी और एडवर्ड ने इसे अपने चेहरे पर भी देखा।
  
  "मुझे माफ़ कर दो, पॉल। भगवान मेरी मदद करो। बेहतर होगा कि तुम अब चले जाओ।"
  
  पॉल उठ खड़ा हुआ और बिस्तर पर झुक गया। उसके चचेरे भाई की त्वचा ठंडी थी, और जब पॉल ने उसे माथे पर चूमा, तो यह एक दर्पण को चूमने जैसा था। वह दरवाजे पर चला गया, पूरी तरह से अपने पैरों के नियंत्रण में नहीं, केवल अस्पष्ट रूप से जानता था कि उसने बेडरूम का दरवाजा खुला छोड़ दिया था और वह बाहर फर्श पर गिर गया था।
  
  जब शॉट आउट हुआ, तो उसने मुश्किल से सुना।
  
  लेकिन, जैसा कि एडवर्ड ने कहा, हवेली की ध्वनिकी उत्कृष्ट थी। पार्टी छोड़ने वाले पहले मेहमान, विदाई और खाली वादों के साथ व्यस्त थे क्योंकि उन्होंने अपने कोट पैक किए थे, एक पॉप सुना जो दबी हुई थी लेकिन अचूक थी। पिछले सप्ताहों में उन्होंने इतना अधिक सुना था कि ध्वनि को न पहचान सके। जब तक सीढि़यों से गोलियों की आवाज की दूसरी और तीसरी गूंज सुनाई दी, तब तक उनकी सारी बातचीत बंद हो चुकी थी।
  
  आदर्श परिचारिका के रूप में उनकी भूमिका में, ब्रुनहिल्डे ने डॉक्टर और उनकी पत्नी को अलविदा कहा, जिसे वह बर्दाश्त नहीं कर सकीं। उसने ध्वनि को पहचान लिया, लेकिन अपने रक्षा तंत्र को स्वचालित रूप से सक्रिय कर दिया।
  
  "लड़के पटाखों से खेल रहे होंगे।"
  
  बारिश के बाद मशरूम की तरह उसके चारों ओर अविश्वासी चेहरे दिखाई दिए। पहले तो केवल एक दर्जन लोग थे, लेकिन जल्द ही दालान में और लोग दिखाई दिए। जल्द ही सभी मेहमानों को पता चल जाएगा कि उसके घर में कुछ हुआ है।
  
  मेरे घर में!
  
  अगर उसने इसके बारे में कुछ नहीं किया होता तो पूरा म्यूनिख इसके बारे में दो घंटे तक बात करता।
  
  "यहाँ रहें। मुझे यकीन है कि यह बकवास है।"
  
  ब्रूनहिल्डे ने अपनी गति तेज कर दी जब उसे सीढ़ियों से आधे रास्ते में बारूद की गंध आई। कुछ सबसे साहसी मेहमानों ने ऊपर देखा, शायद उम्मीद थी कि वह पुष्टि करेगी कि वे गलत थे, लेकिन उनमें से किसी ने भी सीढ़ियों पर कदम नहीं रखा: पार्टी के दौरान बेडरूम में प्रवेश करने के खिलाफ सामाजिक वर्जना बहुत मजबूत थी। हालाँकि, बड़बड़ाहट बढ़ गई, और बैरोनेस को उम्मीद थी कि ओटो इतना मूर्ख नहीं होगा जितना कि उसका पीछा करना, क्योंकि कोई अनिवार्य रूप से उसका साथ देना चाहेगा।
  
  जब वह ऊपर गई और उसने देखा कि पॉल दालान में सिसक रहा है, तो एडवर्ड के दरवाजे में अपना सिर टिकाए बिना ही उसे पता चल गया कि क्या हुआ है।
  
  लेकिन उसने वैसे भी किया।
  
  उसके गले में पित्त की ऐंठन उठी। डरावनी ने उसे जब्त कर लिया, और एक और गलत भावना, जिसमें उसने बाद में आत्म-घृणा के साथ राहत स्वीकार की। या, कम से कम, दमनकारी भावना का गायब होना जो उसने अपने बेटे के युद्ध से अपंग होने के बाद से अपने सीने में ढोया था।
  
  "क्या कर डाले?" उसने पॉल को देखते हुए कहा। "मैं तुमसे पूछता हूं: तुमने क्या किया?"
  
  लड़के ने अपने हाथों से सिर नहीं उठाया।
  
  "तुमने मेरे पिता के साथ क्या किया है, चुड़ैल?"
  
  ब्रुनहिल्डे ने एक कदम पीछे लिया। उस रात दूसरी बार, हंस रेनर के उल्लेख पर कोई पीछे हट गया, लेकिन विडंबना यह है कि अब ऐसा करने वाला व्यक्ति वही था जिसने पहले उसके नाम को खतरे के रूप में इस्तेमाल किया था।
  
  तुम कितना जानते हो, बच्चे? उसने आपको पहले कितना बताया...?
  
  वह चीखना चाहती थी, लेकिन वह नहीं कर सकी: उसकी हिम्मत नहीं हुई।
  
  इसके बजाय, उसने अपने हाथों को मुट्ठी में जकड़ लिया ताकि उसके नाखून उसकी हथेलियों में धँस जाएँ, शांत होने की कोशिश करें और तय करें कि उसे क्या करना है, ठीक उसी तरह जैसे उसने चौदह साल पहले उस रात को किया था। और जब वह कम से कम आत्म-संयम हासिल करने में सफल रही, तो वह वापस नीचे चली गई। दूसरी मंजिल पर, उसने अपना सिर रेलिंग पर टिका दिया और मुस्कराते हुए लॉबी में आ गई। उसने और आगे जाने की हिम्मत नहीं की, क्योंकि उसने नहीं सोचा था कि वह तनावपूर्ण चेहरों के इस समुद्र के सामने ज्यादा देर तक नाटक कर सकती है।
  
  "आपको हमें माफ़ करना होगा। जैसा कि मैंने सोचा मेरे बेटे के दोस्त पटाखों से खेल रहे थे। यदि आप बुरा नहीं मानते हैं, तो मैं उनके द्वारा वहां की गई अव्यवस्था से निपट लूंगा," उसने पॉल की मां की ओर इशारा करते हुए कहा, "अरे, मेरे प्रिय।"
  
  यह सुनते ही उनके चेहरे नरम हो गए, और मेहमानों ने आराम किया जब उन्होंने गृहस्वामी को अपनी परिचारिका का पीछा करते हुए सीढ़ियों पर देखा जैसे कि कुछ भी नहीं हुआ हो। उनके पास पहले से ही पार्टी के बारे में बहुत गपशप थी, और वे अपने उन परिवारों को नाराज़ करने के लिए घर जाने का इंतज़ार नहीं कर सकते थे।
  
  "चिल्लाने के बारे में सोचो भी मत," ब्रूनहिल्डे ने केवल यही कहा।
  
  इल्से किसी तरह की बचकानी शरारत की उम्मीद कर रही थी, लेकिन जब उसने पॉल को गलियारे में देखा, तो वह डर गई। फिर, जब उसने एडवर्ड का दरवाजा खोला, तो चीखने से बचने के लिए उसे अपनी मुट्ठी काटनी पड़ी। उसकी प्रतिक्रिया बैरोनेस से बहुत अलग नहीं थी, सिवाय इसके कि इल्से के आँसू और साथ ही डरावनी भी थी।
  
  "बेचारा लड़का," उसने अपने हाथ मरोड़ते हुए कहा।
  
  ब्रुनहिल्डे ने अपनी बहन को देखा, उसके अपने हाथ उसके कूल्हों पर थे।
  
  "आपका बेटा वह था जिसने एडवर्ड को बंदूक दी थी।"
  
  "हे पवित्र परमेश्वर, मुझे बताओ कि यह सच नहीं है, पॉल।"
  
  यह एक विनती की तरह लग रहा था, लेकिन उसकी बातों में कोई उम्मीद नहीं थी। उसके बेटे ने कोई जवाब नहीं दिया। ब्रूनहिल्डे ने अपनी तर्जनी को लहराते हुए, चिढ़कर उससे संपर्क किया।
  
  "मैं मजिस्ट्रेट को बुलाने जा रहा हूँ। विकलांग को हथियार देने के लिए तुम जेल में सड़ जाओगे।
  
  "तुमने मेरे पिता के साथ क्या किया है, चुड़ैल?" पॉल ने अपनी चाची का सामना करने के लिए धीरे-धीरे उठते हुए दोहराया। इस बार वह पीछे नहीं हटी, हालाँकि वह डरी हुई थी।
  
  "हंस कालोनियों में मर गया," उसने बिना किसी विश्वास के जवाब दिया।
  
  "यह सच नहीं है। गायब होने से पहले मेरे पिता इसी घर में थे। आपके अपने बेटे ने मुझे बताया।
  
  "एडुआर्ड बीमार और भ्रमित था; मोर्चे पर मिले घावों के कारण उसने तरह-तरह की कहानियाँ गढ़ीं। और इस तथ्य के बावजूद कि डॉक्टर ने उसे आने से मना किया था, आप यहाँ थे, उसे नर्वस ब्रेकडाउन में ले गए, और फिर जाकर उसे एक बंदूक दी!
  
  "आप झूठ बोल रहे हैं!"
  
  "तुमने उसे मार डाला।"
  
  "यह झूठ है," लड़के ने कहा। हालाँकि, उन्हें संदेह की ठंडक महसूस हुई।
  
  "पॉल, यह काफी है!"
  
  "मेरे मकान से बाहर निकल जाओ।"
  
  "हम कहीं नहीं जा रहे हैं," पॉल ने कहा।
  
  "यह आप पर निर्भर है," ब्रूनहिल्डे ने इल्से की ओर मुड़ते हुए कहा। "जज स्ट्रोमेयर अभी भी नीचे हैं। दो मिनट में मैं नीचे आऊंगा और उसे बताऊंगा कि क्या हुआ था। यदि आप नहीं चाहते कि आपका बेटा आज रात स्टैडेलहाइम में बिताए, तो आप तुरंत चले जाएँगे।"
  
  जेल का ज़िक्र आते ही इल्से डर के मारे पीला पड़ गया। स्ट्रोहमेयर बैरन का अच्छा दोस्त था और उसे पॉल को हत्या के लिए तैयार करने के लिए मनाने में ज्यादा मेहनत नहीं करनी पड़ी। उसने अपने बेटे का हाथ पकड़ लिया।
  
  "पॉल, चलो चलें!"
  
  "अभी तक नहीं..."
  
  उसने उसे इतना जोर से थप्पड़ मारा कि उसकी उंगलियां दुखने लगीं। पॉल के होंठ से खून बहने लगा, लेकिन वह हिलने से इनकार करते हुए अपनी माँ को देखता रहा।
  
  फिर, आखिरकार, उसने उसका पीछा किया।
  
  इल्से ने अपने बेटे को अपना सूटकेस पैक नहीं करने दिया; वे उसके कमरे में भी नहीं गए। वे सीढ़ी से नीचे उतरे और पिछले दरवाजे से हवेली से बाहर निकल गए, गली-मोहल्लों में चुपके से चले गए ताकि वे दिखाई न दें।
  
  अपराधियों की तरह।
  
  
  8
  
  
  "और क्या मैं पूछ सकता हूँ कि तुम कहाँ थे?"
  
  बैरन उग्र और थका हुआ दिखाई दिया, उसके कोट की स्कर्ट झुर्रियों वाली थी, उसकी मूंछें अस्त-व्यस्त थीं, उसका मोनोकल उसकी नाक के पुल पर लटक रहा था। इल्से और पॉल को गए हुए एक घंटा बीत चुका है और पार्टी अभी-अभी समाप्त हुई है।
  
  आखिरी मेहमान के जाने के बाद ही बैरन अपनी पत्नी की तलाश में निकला। उसने उसे एक कुर्सी पर बैठे पाया, जिसे वह चौथी मंजिल पर गलियारे में ले गई। एडवर्ड के कमरे का दरवाजा बंद था। यहां तक कि अपनी विशाल इच्छाशक्ति के बावजूद, ब्रूनहिल्डे खुद को पार्टी में वापस लाने के लिए तैयार नहीं हो सकीं। जब उसका पति प्रकट हुआ, तो उसने उसे समझाया कि वह कमरे के अंदर है, और ओटो ने उसके हिस्से के दर्द और पछतावे को महसूस किया।
  
  "सुबह आप जज को बुलाएंगे," ब्रूनहिल्डे ने भावहीन स्वर में कहा। "हम कहेंगे कि जब हम उसे नाश्ता खिलाने आए तो हमने उसे इस हालत में पाया। इस तरह हम घोटाले को कम से कम रख सकते हैं। यह पॉप अप भी नहीं हो सकता है।
  
  ओटो ने सिर हिलाया। उसने दरवाज़े के हैंडल से अपना हाथ हटा लिया। उसने प्रवेश करने की हिम्मत नहीं की और न कभी करेगा। त्रासदी के निशान दीवारों और फर्श से मिटा दिए जाने के बाद भी।
  
  "जज मेरे कर्ज में है। मुझे लगता है कि वह इससे निपट सकते हैं। लेकिन मुझे आश्चर्य है कि एडवर्ड को बंदूक कैसे मिली। वह इसे स्वयं प्राप्त नहीं कर सका।
  
  जब ब्रूनहिल्डे ने उसे पॉल की भूमिका के बारे में बताया और कहा कि उसने रेनर्स को घर से बाहर निकाल दिया, तो बैरन आग बबूला हो गया।
  
  "क्या आप समझते हैं कि आपने क्या किया है?"
  
  "वे एक खतरा थे, ओटो।"
  
  "क्या आप भूल गए हैं कि यहां क्या दांव पर लगा है?" इतने सालों में हमने उन्हें इस घर में क्यों रखा है?
  
  "मुझे अपमानित करने और मेरे विवेक को शांत करने के लिए," ब्रूनहिल्डे ने कड़वाहट के साथ कहा कि वह वर्षों से वापस आ गई थी।
  
  ओटो ने जवाब देने की जहमत नहीं उठाई क्योंकि वह जानता था कि उसने जो कहा वह सच था।
  
  "एडुआर्ड आपके भतीजे से बात कर रहा था।"
  
  "अरे बाप रे। क्या तुम्हें कुछ पता है कि उसने उससे क्या कहा होगा?"
  
  "इससे कोई फर्क नहीं पड़ता। आज रात जाने के बाद, वे संदिग्ध हो गए हैं, भले ही हम उन्हें कल प्रत्यर्पित न करें। वे बोलने की हिम्मत नहीं करेंगे और उनके पास कोई सबूत नहीं है। जब तक लड़के को कुछ नहीं मिल जाता।
  
  "क्या आपको लगता है कि मैं उनके बारे में सच्चाई जानने के लिए चिंतित हूं?" ऐसा करने के लिए, उन्हें क्लोविस नागल को ढूंढना होगा। और नागल लंबे समय से जर्मनी में नहीं हैं। लेकिन इससे हमारी समस्या का समाधान नहीं होता है। केवल आपकी बहन ही है जो जानती है कि पत्र कहाँ है। हंस रेनर"।
  
  "फिर अपनी दृष्टि उन पर रखो। दूर से।"
  
  ओटो ने कुछ क्षण सोचा।
  
  "मेरे पास नौकरी के लिए बिल्कुल सही व्यक्ति है।"
  
  इस बातचीत के दौरान कोई और भी मौजूद था, हालांकि वह दालान के कोने में छिपा हुआ था। उसने बिना समझे सुन लिया। बहुत बाद में, जब बैरन वॉन श्रोएडर अपने बेडरूम में सेवानिवृत्त हुए, तो वे एडवर्ड के कमरे में गए।
  
  जब उसने देखा कि अंदर क्या है, तो वह अपने घुटनों पर गिर गया। जब तक वह पुनर्जीवित हुआ, तब तक उस मासूमियत का क्या बचा था जिसे उसकी माँ जला नहीं सकती थी - उसकी आत्मा के वे हिस्से जिन्हें वह कई वर्षों तक अपने चचेरे भाई के लिए घृणा और ईर्ष्या के साथ नहीं बो सकती थी - मर चुके थे, राख में बदल गए।
  
  मैं इसके लिए पॉल रेनर को मार डालूंगा।
  
  अब मैं वारिस हूं। लेकिन मैं एक बैरन बनूंगा।
  
  वह समझ नहीं पा रहा था कि दोनों प्रतिस्पर्धी विचारों में से किस विचार ने उसे अधिक उत्साहित किया।
  
  
  9
  
  
  मई की बढ़िया बारिश में पॉल रेनर काँपने लगे। उसकी माँ ने उसे घसीटना बंद कर दिया था और अब मध्य म्यूनिख के बोहेमियन जिले श्वाबिंग में उसके साथ-साथ चल रही थी, जहाँ चोर और कवि सुबह के शुरुआती घंटों तक सराय में कलाकारों और वेश्याओं के साथ-साथ बैठे रहते थे। हालाँकि, अब केवल कुछ शराबखाने खुले थे, और वे उनमें से किसी में भी नहीं गए थे, क्योंकि उनके पास फ़ेंनिग नहीं था।
  
  "आओ हम इसी द्वार में शरण लें," पौलुस ने कहा।
  
  "रात का पहरेदार हमें लात मारकर बाहर निकाल देगा; ऐसा तीन बार हो चुका है।"
  
  "आप इस तरह नहीं जा सकते, माँ। आपको निमोनिया हो जाएगा।"
  
  वे एक इमारत के संकरे दरवाजे से निकल गए, जिसने बेहतर दिन देखे थे। कम से कम चंदवा ने उन्हें बारिश से बचाया जो सुनसान फुटपाथों और असमान झंडों में बह गया। स्ट्रीट लैंप की हल्की रोशनी गीली सतहों पर अजीब प्रतिबिंब डालती है; यह किसी भी चीज़ के विपरीत था जिसे पॉल ने कभी देखा था।
  
  वह डर गया और अपनी माँ के और भी करीब आ गया।
  
  "आप अभी भी अपने पिता की कलाई घड़ी पहनते हैं, है ना?"
  
  "हाँ," पॉल ने उत्सुकता से कहा।
  
  उसने आखिरी घंटे में उससे तीन बार वह सवाल पूछा था। उसकी माँ थकी हुई और तबाह हो गई थी, मानो अपने बेटे को थप्पड़ मारने और उसे श्रोएडर हवेली से दूर गली-मोहल्लों से घसीट कर ले जाने से ऊर्जा का एक भंडार इस्तेमाल हो गया था, जिसे वह भी नहीं जानती थी और अब हमेशा के लिए खो गई थी। उसकी आंखें धंसी हुई थीं और उसके हाथ कांप रहे थे।
  
  "कल हम इसे बिछा देंगे और सब कुछ ठीक हो जाएगा।"
  
  कलाई घड़ी में कुछ खास नहीं था; वे सोने के बने भी नहीं थे। पॉल ने सोचा कि क्या यह एक बोर्डिंग हाउस में एक से अधिक रात और एक गर्म रात के खाने के लिए भुगतान करेगा, अगर वे भाग्यशाली थे।
  
  "यह एक महान योजना है," उन्होंने खुद को कहने के लिए मजबूर किया।
  
  "हमें कहीं रहने की जरूरत है, और फिर मैं आपको बारूद के कारखाने में अपनी पुरानी नौकरी पर लौटने के लिए कहूँगा।"
  
  "लेकिन, माँ ... बारूद का कारखाना अब मौजूद नहीं है। युद्ध समाप्त होने पर उन्होंने इसे नीचे ले लिया।
  
  और तुम ही थे जिसने मुझे यह बताया, पॉल ने सोचा, अब बहुत चिंतित है।
  
  उसकी माँ ने कहा, "सूरज जल्द ही निकलेगा।"
  
  पॉल ने जवाब नहीं दिया। रात के पहरेदार के जूतों की लयबद्ध खड़खड़ाहट सुनकर उसने अपनी गर्दन टेढ़ी कर ली। पॉल चाहता था कि वह इतनी देर दूर रहे कि वह एक पल के लिए अपनी आँखें बंद कर ले।
  
  मैं बहुत थक गया हूँ... और आज रात क्या हुआ मुझे कुछ भी समझ नहीं आ रहा है। वह बहुत अजीब व्यवहार कर रही है... शायद अब वह मुझे सच बताएगी।
  
  "माँ, आप क्या जानती हैं कि पिताजी को क्या हुआ?"
  
  कुछ पलों के लिए इल्सा अपनी सुस्ती से जागती दिखी। आग के आखिरी अंगारों की तरह उसकी आँखों में गहरी रोशनी की एक चिंगारी जल गई। उसने पॉल की ठोड़ी ली और धीरे से उसके चेहरे को सहलाया।
  
  "पॉल, कृपया। रहने भी दो; आज रात जो कुछ तुमने सुना उसे भूल जाओ। आपके पिता एक अच्छे इंसान थे जिनकी दुखद मृत्यु एक जहाज़ की तबाही में हुई थी। मुझसे वादा करो कि तुम इससे चिपके रहोगे - कि तुम उस सत्य की खोज नहीं करोगे जो अस्तित्व में नहीं है - क्योंकि मैं तुम्हें खो नहीं सकता था। तुम वो सब हो जो मैंने छोड़ा है। मेरा बेटा पॉल।"
  
  भोर की पहली झलक बारिश को अपने साथ ले जाते हुए म्यूनिख की सड़कों पर लंबी परछाइयाँ डालती है।
  
  "मुझसे वादा करो," उसने जोर देकर कहा, उसकी आवाज बंद हो गई।
  
  पॉल जवाब देने से पहले झिझक रहा था।
  
  "मैं वादा करता हूं"।
  
  
  10
  
  
  "वाह!"
  
  कोयले के व्यापारी की गाड़ी राइनस्ट्रैस में रुक गई। दोनों घोड़े बेचैन होकर इधर-उधर हो गए, उनकी आँखों पर पट्टी बंधी हुई थी, उनके पिछले अंग पसीने और कालिख से काले थे। कोयला व्यापारी जमीन पर कूद गया और अनुपस्थित रूप से अपना हाथ गाड़ी के किनारे पर चला गया, जिस पर उसका नाम क्लॉस ग्राफ लिखा था, हालांकि केवल पहले दो अक्षर अभी भी सुपाठ्य थे।
  
  "इसे दूर रखो, Halbert! मैं चाहता हूं कि मेरे ग्राहकों को पता चले कि उनका कच्चा माल कौन पहुंचा रहा है," उन्होंने लगभग दोस्ताना कहा।
  
  ड्राइवर की सीट पर बैठे आदमी ने अपनी टोपी उतार दी, एक चीर निकाला जो अभी भी कपड़े के मूल रंग की दूर की स्मृति को बनाए रखता था, और सीटी बजाते हुए, लकड़ी पर काम करने के लिए तैयार हो गया। चूंकि वह गूंगा था, इसलिए खुद को अभिव्यक्त करने का यही एकमात्र तरीका था। माधुर्य कोमल और तेज था: वह भी खुश लग रहा था।
  
  यह एकदम सही क्षण था।
  
  लेहेल में अर्ल द्वारा रखे अस्तबल को छोड़ने के बाद से पॉल पूरी सुबह उनका पीछा करता रहा। उसने उन्हें एक दिन पहले भी देखा था और महसूस किया था कि काम मांगने का सबसे अच्छा समय दोपहर में एक बजे से पहले था, कोलियर के दोपहर के आराम के बाद। वह और मूक दोनों बड़े सैंडविच और कुछ लीटर बियर के साथ डील करते थे। उनके पीछे सुबह की चिड़चिड़ी उनींदापन थी जब कोयले के डिपो के खुलने का इंतजार करते हुए गाड़ी पर ओस जमा हो गई थी। दिन के अंत में चिड़चिड़ी थकान दूर हो गई क्योंकि उन्होंने अपनी आखिरी बीयर चुपचाप पी ली, धूल को अपने गले में दबाते हुए महसूस किया।
  
  यदि मैं यह नहीं कर सकता, तो परमेश्वर हमारी सहायता करें, पॉल ने हताश होकर सोचा।***
  
  पॉल और उसकी माँ ने काम खोजने की कोशिश में दो दिन बिताए और उस दौरान कुछ भी नहीं खाया। अपनी घड़ी गिरवी रखने के बाद, उनके पास बोर्डिंग हाउस में दो रात बिताने और रोटी और बीयर का नाश्ता करने के लिए पर्याप्त पैसा था। उनकी मां ने नौकरी के लिए काफी तलाश की, लेकिन उन्हें जल्द ही एहसास हो गया कि उन दिनों काम एक सपना था। युद्ध के दौरान पुरुषों के सामने से लौटने पर महिलाओं को उनके पदों से हटा दिया गया था। स्वाभाविक रूप से, इसलिए नहीं कि नियोक्ता इसे चाहते थे।
  
  "धिक्कार है इस सरकार और इसके निर्देशों को," बेकर ने उनसे कहा जब उन्होंने उससे असंभव के बारे में पूछा। "उन्होंने हमें युद्ध के दिग्गजों को किराए पर लिया जब महिलाएं काम भी करती हैं और बहुत कम शुल्क लेती हैं।"
  
  "क्या महिलाएं वास्तव में पुरुषों के साथ-साथ काम करती हैं?" पॉल ने उससे अवहेलना करते हुए पूछा। उनका मूड खराब था। उसका पेट गुर्रा रहा था, और तंदूर में पकी हुई रोटी की महक ने मामले को और भी बदतर बना दिया था।
  
  "कभी-कभी यह बेहतर होता है। मेरे पास एक औरत थी जो पैसे कमाना किसी और से बेहतर जानती थी।"
  
  "तो आपने उन्हें कम भुगतान क्यों किया?"
  
  "ठीक है, यह स्पष्ट है," बेकर ने कंधे उचकाते हुए कहा। "वे महिलाएं हैं।"
  
  यदि इसका कोई तर्क था, तो पॉल इसे समझ नहीं सका, हालाँकि उसकी माँ और कार्यशाला के कर्मचारियों ने सहमति में सिर हिलाया।
  
  पॉल और उसकी मां के चले जाने पर उनमें से एक ने कहा, "जब तुम बड़े हो जाओगे तो तुम समझ जाओगे।" फिर वे सब खिलखिलाकर हँस पड़े।
  
  पॉल अधिक भाग्यशाली नहीं था। एक संभावित नियोक्ता को पता चलने से पहले कि क्या वह कुछ भी कर सकता है, क्या वह एक युद्ध के दिग्गज थे, इससे पहले उन्होंने हमेशा उनसे सबसे पहली बात पूछी। उन्होंने कुछ ही घंटों में कई निराशाओं का अनुभव किया था, इसलिए उन्होंने समस्या को यथासंभव तर्कसंगत रूप से हल करने का निर्णय लिया। भाग्य पर भरोसा करते हुए, उसने कोलियर का अनुसरण करने, उसका अध्ययन करने और सर्वोत्तम संभव तरीके से उससे संपर्क करने का निर्णय लिया। अगले दिन भुगतान करने का वादा करने के बाद और मकान मालकिन को उन पर दया आने के कारण वह और उसकी माँ तीसरी रात बोर्डिंग हाउस में रहने में सफल रहे। उसने उन्हें एक कटोरी गाढ़ा सूप भी दिया, जिसमें आलू के टुकड़े तैर रहे थे, और ब्राउन ब्रेड का एक टुकड़ा।
  
  तो वहाँ पॉल Rhinestrasse को पार कर रहा था। पैडलर्स, अखबार विक्रेताओं और चाकू शार्पनर से भरी एक शोरगुल और खुशहाल जगह, जिन्होंने माचिस की डिब्बी, नवीनतम समाचार, या अच्छी तरह से तेज चाकू के फायदे बेचे। घोड़े के गोबर से मिली हुई बेकरियों की गंध, जो कारों की तुलना में श्वाबिंग में कहीं अधिक सामान्य थी।
  
  पॉल ने उस पल का फायदा उठाया जब कोयला खनिक का सहायक इमारत के चौकीदार को बुलाने के लिए चला गया, वे उसे तहखाने का दरवाजा खोलने के लिए मजबूर करने के लिए प्रस्तुत करने वाले थे। इस बीच, कोलियर ने सन्टी लकड़ी की बड़ी-बड़ी टोकरियाँ तैयार कर ली थीं जिनमें वे अपना माल ढोते थे।
  
  हो सकता है कि अगर वह अकेला है, तो वह मित्रवत होगा। लोग अपने से छोटे लोगों की उपस्थिति में अजनबियों के प्रति अलग तरह से प्रतिक्रिया करते हैं, पॉल ने संपर्क करते हुए सोचा।
  
  "नमस्कार सर।"
  
  "तुम क्या चाहते हो, लड़का?"
  
  "मुझे एक नौकरी की जरूरत है"।
  
  "चले जाओ। मुझे किसी की जरूरत नहीं है"।
  
  "मैं मजबूत हूँ, सर, और मैं इस गाड़ी को बहुत जल्दी उतारने में आपकी मदद कर सकता हूँ।"
  
  कोलमैन ने पहली बार पॉल को ऊपर और नीचे देखने के लिए तैयार किया। पॉल ने अपनी काली पतलून, सफेद शर्ट और स्वेटर पहन रखा था और अभी भी वेटर की तरह लग रहा था। उसके सामने बड़े आदमी की शारीरिक क्षमता की तुलना में, पॉल एक कमजोर व्यक्ति की तरह महसूस कर रहा था।
  
  "तुम कितने साल के हो लड़के?"
  
  "सत्रह, सर," पॉल ने झूठ बोला।
  
  "यहां तक कि मेरी चाची बर्था भी, जो लोगों की उम्र का अनुमान लगाने में भयानक थीं, बेचारी, तुम्हें पंद्रह से अधिक नहीं देंगी। इसके अलावा, आप बहुत दुबले-पतले हैं। चले जाओ।"
  
  "22 मई को मेरा सोलहवां जन्मदिन है," पॉल ने नाराज स्वर में कहा।
  
  "वैसे भी, तुम मेरे लिए बेकार हो।"
  
  "मैं कोयले की एक टोकरी ठीक से ढो सकता हूँ, सर।"
  
  बड़ी चतुराई से वह गाड़ी पर चढ़ा, फावड़ा लिया और एक टोकरी भर ली। फिर, अपने प्रयासों को न दिखाने की कोशिश करते हुए, उसने पट्टियां अपने कंधे पर फेंक दीं। वह बता सकता था कि पचास किलो उसके कंधे और पीठ के निचले हिस्से को नष्ट कर रहे थे, लेकिन वह मुस्कुराने में कामयाब रहा।
  
  "देखना?" उसने कहा, अपने पैरों को फड़फड़ाने से बचाने के लिए अपनी सारी इच्छाशक्ति का उपयोग करते हुए।
  
  "बेबी, यह सिर्फ एक टोकरी उठाने से कहीं अधिक है," कोलियर ने कहा, अपनी जेब से तम्बाकू का एक पैकेट निकाला और एक टूटे हुए पाइप को जलाया। "मेरी बूढ़ी आंटी लोटा उस टोकरी को तुमसे कम झंझट में उठा सकती थी। आपको इसे सीढ़ियों तक ले जाने में सक्षम होना चाहिए जो एक नर्तकी के क्रॉच के रूप में गीली और फिसलन वाली हो। जिन तहखानों में हम जाते हैं उनमें लगभग कभी भी रोशनी नहीं होती है क्योंकि भवन प्रबंधन को इस बात की कोई परवाह नहीं है कि हम अपना सिर फोड़ लें। और हो सकता है कि आप एक टोकरी, शायद दो, लेकिन तीसरी से दूर रख सकें...
  
  पॉल के घुटने और कंधे अब वजन का समर्थन नहीं कर सके, और लड़का कोयले के ढेर पर औंधे मुंह गिर गया।
  
  "तुम वैसे ही गिरोगे जैसे तुमने अभी गिराया था। और अगर उस संकरी सीढ़ी पर आपके साथ ऐसा हुआ, तो केवल आपकी खोपड़ी ही नहीं होगी, जिसका सिर कुचल दिया जाएगा।
  
  लड़का डगमगाते पैरों पर खड़ा हो गया।
  
  "लेकिन..."
  
  "मेरा मन बदलने के लिए कोई 'मगर' नहीं है, बेबी। मेरी गाड़ी से उतरो।"
  
  "मैं ... आपको बता सकता हूं कि आप अपने व्यवसाय को कैसे बेहतर बना सकते हैं।"
  
  "बस मुझे क्या चाहिए ... और इसका क्या मतलब हो सकता है? एक उपहासपूर्ण हंसी के साथ कोलियर से पूछा।
  
  "आप एक डिलीवरी के पूरा होने और अगले की शुरुआत के बीच बहुत समय खो देते हैं क्योंकि आपको अधिक कोयला प्राप्त करने के लिए गोदाम जाना पड़ता है। अगर आपने दूसरी गाड़ी खरीदी..."
  
  "यह तुम्हारा शानदार विचार है, है ना? स्टील एक्सल वाली एक अच्छी गाड़ी, जो हमारे द्वारा उठाए जाने वाले सभी भारों को वहन करने में सक्षम है, कम से कम सात हजार अंकों की लागत होती है, हार्नेस और घोड़ों की गिनती नहीं। क्या उन फटी पतलून में तुम्हारे सात हजार निशान हैं? मुझे नहीं लगता।
  
  "टिप्पणियाँ..."
  
  "मैं कोयले का भुगतान करने और अपने परिवार का समर्थन करने के लिए पर्याप्त कमाता हूं। आपको लगता है कि मैंने दूसरी गाड़ी खरीदने के बारे में नहीं सोचा है? मुझे खेद है, बच्चे," उसने कहा, उसका स्वर नरम हो गया क्योंकि उसने पॉल की आँखों में निराशा देखी, "लेकिन मैं तुम्हारी मदद नहीं कर सकता।"
  
  पॉल ने अपना सिर झुका लिया, हार गए। उसे कहीं और और जल्दी से नौकरी तलाशनी होगी, क्योंकि मकान मालकिन का सब्र ज्यादा देर नहीं टिकेगा। वह गाड़ी से उतर रहे थे कि लोगों का एक समूह उनके पास आया।
  
  "तो यह क्या है, क्लॉस? धोखेबाज़?"
  
  क्लाउस का सहायक कुली के साथ लौट रहा था। लेकिन गोल चश्मा पहने और चमड़े का ब्रीफकेस लिए हुए एक अन्य व्यक्ति, बड़े, छोटे और गंजा, कोलियर के पास आया।
  
  "नहीं, हेर फिनकेन, यह सिर्फ एक आदमी है जो काम की तलाश में आया था, लेकिन अब वह अपने रास्ते पर है।"
  
  "ठीक है, उसके चेहरे पर आपके व्यापार का निशान है।"
  
  "वह खुद को साबित करने के लिए दृढ़ लग रहा था, सर। मेरे द्वारा आपके लिए क्या किया जा सकता है?"
  
  "सुनो, क्लॉस, मुझे एक और मीटिंग करनी है, और मैं इस महीने अपने कोयले के बिल का भुगतान करने के बारे में सोच रहा हूँ। क्या यह पूरी पार्टी है?
  
  "हाँ सर, आपने जो दो टन का ऑर्डर दिया था, हर औंस।"
  
  "मुझे तुम पर पूरा भरोसा है, क्लॉस।"
  
  पॉल उन शब्दों पर घूम गया। उसने अभी-अभी पता लगा लिया था कि कोयला खनिक की असली पूँजी कहाँ है।
  
  आत्मविश्वास। और अगर वह इसे पैसे में नहीं बदल सका तो उसे बहुत नुकसान होगा। काश वे मेरी बात सुनते, समूह में लौटते समय उसने सोचा।
  
  "ठीक है, अगर आप बुरा न मानें ..." क्लॉस कह रहा था।
  
  "ज़रा ठहरिये!"
  
  "क्या मैं पूछ सकता हूँ कि तुम यहाँ क्या कर रहे हो, लड़के? मैंने तुमसे पहले ही कहा था कि मुझे तुम्हारी जरूरत नहीं है।"
  
  "अगर आपके पास एक और गाड़ी होती तो आपको मेरी ज़रूरत होती, सर।"
  
  "क्या तुम गूंगे हो? मेरे पास दूसरी गाड़ी नहीं है! क्षमा करें, हेर फिनकेन, मैं इस पागलपन से छुटकारा नहीं पा सकता।"
  
  कोलियर का सहायक, जो कुछ समय से पॉल को संदेहास्पद नज़रों से देख रहा था, उसकी ओर बढ़ा, लेकिन उसके बॉस ने उसे वहीं रहने का इशारा किया जहाँ वह था। वह खरीदार के सामने तमाशा नहीं करना चाहता था।
  
  "अगर मैं आपको एक और गाड़ी खरीदने के लिए धन प्रदान कर सकता था," पॉल ने सहायक से दूर जाते हुए कहा, अपनी गरिमा बनाए रखने की कोशिश करते हुए, "क्या आप मुझे काम पर रखेंगे?"
  
  क्लॉस ने अपने सिर के पिछले हिस्से को खुजलाया।
  
  "ठीक है, हाँ, मुझे लगता है कि मैं करूँगा," उन्होंने स्वीकार किया।
  
  "अच्छा। क्या आप मुझे यह बताने की कृपा करेंगे कि आपको कोयले की शिपिंग के लिए कितना मार्जिन मिलता है?"
  
  "हर किसी के समान। एक सम्मानजनक आठ प्रतिशत।
  
  पॉल ने कुछ त्वरित गणनाएँ कीं।
  
  "हेर फिनकेन, क्या आप एक वर्ष के लिए कोयले पर चार प्रतिशत की छूट के बदले में हेर ग्राफ को एक हजार अंकों के डाउन पेमेंट के रूप में भुगतान करने के लिए सहमत होंगे?"
  
  "यह एक बहुत बड़ा पैसा है, यार," फिन्केन ने कहा।
  
  "लेकिन तुम क्या कहना चाहते हो? मैं अपने मुवक्किलों से एकमुश्त पैसा नहीं लूंगा।"
  
  "सच्चाई यह है कि यह एक बहुत ही आकर्षक प्रस्ताव है, क्लॉस। इसका मतलब संपत्ति के लिए बड़ी बचत होगी, "प्रशासक ने कहा।
  
  "आप देख?" पॉल प्रसन्न था। "आपको बस इतना करना है कि छह अन्य ग्राहकों को समान पेशकश करनी है। वे सब कुछ मान लेंगे, सर। मैंने देखा है कि लोग आप पर भरोसा करते हैं।"
  
  "यह सच है, क्लॉस।"
  
  एक पल के लिए, कोलमैन की छाती टर्की की तरह फूल गई, लेकिन जल्द ही शिकायतें आने लगीं।
  
  "लेकिन अगर हम मार्जिन कम करते हैं," कोलियर ने कहा, अभी तक यह सब स्पष्ट रूप से नहीं देख रहा है, "मैं किस पर जीवित रहूंगा?"
  
  "दूसरी गाड़ी से आप दोगुनी तेजी से काम करेंगे। आपको आपका पैसा जल्द से जल्द वापस मिल जाएगा। और दो गाड़ियाँ म्यूनिख से गुज़रेंगी जिन पर तुम्हारा नाम लिखा होगा।"
  
  "मेरे नाम के साथ दो गाड़ियां ..."
  
  "बेशक, यह पहली बार में थोड़ा तंग होगा। अंत में, आपको एक और वेतन देना होगा।
  
  कोलियर ने एडमिनिस्ट्रेटर की ओर देखा, जो मुस्कुराया।
  
  "भगवान के लिए इस आदमी को रख लो या मैं इसे खुद रख लूंगा। उनका बहुत ही व्यवसायिक दिमाग है।"
  
  शेष दिन, पॉल क्लॉस के साथ इस्टेट के प्रशासकों से बात करते हुए घूमता रहा। पहले दस में से सात स्वीकार किए गए, और केवल चार ने लिखित गारंटी पर जोर दिया।
  
  "लगता है आपको अपना ठेला मिल गया, हेर ग्राफ।"
  
  "अब हमारे पास करने के लिए बहुत सारा काम है। और आपको नए ग्राहक खोजने होंगे।"
  
  "मैंने तुम्हें सोचा..."
  
  "बिल्कुल नहीं, बच्चे। आप लोगों के साथ मिल जाते हैं, हालांकि थोड़ा शर्मीला, मेरी प्यारी बूढ़ी चाची इरमुस्का की तरह। मुझे लगता है कि तुम अच्छा करोगे।"
  
  वह आदमी कुछ पलों के लिए चुप रहा, दिन की सफलता पर विचार करता हुआ, फिर वापस कोयला खनिक के पास गया।
  
  "इससे पहले कि मैं सहमत हो, महोदय, मैं आपसे एक प्रश्न पूछना चाहता हूं।"
  
  "आपको क्या चाहिए?" क्लॉस ने अधीरता से पूछा।
  
  "क्या आपके पास वास्तव में कई चाची हैं?"
  
  कोयला खनिक गगनभेदी हँसी में फूट पड़ा।
  
  "मेरी माँ की चौदह बहनें थीं, बेबी। इस पर विश्वास करें या नहीं।"
  
  
  ग्यारह
  
  
  पॉल के साथ कोयला इकट्ठा करने और नए ग्राहकों को खोजने के प्रभारी के साथ, व्यवसाय फलने-फूलने लगा। उसने ईसर के किनारे की दुकानों से उस घर तक एक पूरी गाड़ी चलाई, जहाँ क्लॉस और हलबर्ट - जो मूक सहायक का नाम था - अनलोडिंग खत्म कर रहे थे। सबसे पहले, उसने घोड़ों को सुखाया और उन्हें बाल्टी से पानी पिलाया। फिर उसने टोली बदली और जानवरों को उस बग्घी में मदद के लिए जोत वह अभी-अभी लाया था।
  
  फिर उन्होंने अपने साथियों की मदद की ताकि वे खाली गाड़ी को जल्द से जल्द भेज सकें। शुरुआत करना कठिन था, लेकिन एक बार जब उसे इसकी आदत हो गई और उसके कंधे चौड़े हो गए, तो पॉल हर जगह बड़ी टोकरियाँ ले जाने में सक्षम हो गया। जैसे ही उसने इस्टेट के चारों ओर कोयला पहुंचाना समाप्त किया, वह घोड़ों को वापस गोदामों में ले जाता, उल्लासपूर्वक गुनगुनाता क्योंकि दूसरों ने दूसरे घर में अपना रास्ता बना लिया।
  
  इस बीच, इल्ज़े को बोर्डिंग हाउस में घर का काम करने का काम मिल गया था, जहाँ वे रहते थे, और बदले में मकान मालकिन ने उन्हें किराए में थोड़ी छूट दी - जो कि और भी बेहतर था, क्योंकि पॉल का वेतन उन दोनों के लिए मुश्किल से ही पर्याप्त था।
  
  "काश मैं इसे शांत कर पाता, हेर रेनर," मकान मालकिन ने कहा, "लेकिन ऐसा नहीं लगता कि मुझे वास्तव में बहुत मदद की ज़रूरत है।"
  
  पॉल ने आमतौर पर सिर हिलाया। वह जानता था कि उसकी माँ ज्यादा मदद नहीं कर रही थी। बोर्डिंग हाउस के अन्य निवासियों ने फुसफुसाते हुए कहा कि कभी-कभी इल्सा रुक जाती है, अपने विचारों में खो जाती है, आधे रास्ते में गलियारे में झाडू लगाना या आलू छीलना, झाड़ू या चाकू पकड़ना और अंतरिक्ष में घूरना।
  
  चिंतित, पॉल ने अपनी मां से बात की, जिन्होंने इससे इनकार किया। जब उन्होंने जोर दिया, इलसे ने अंततः स्वीकार किया कि यह आंशिक रूप से सच था।
  
  "शायद मैं हाल ही में थोड़ा विचलित हो गया हूँ। मेरे दिमाग में बहुत कुछ चल रहा है," उसने उसके चेहरे पर हाथ फेरते हुए कहा।
  
  अंत में, यह सब बीत जाएगा, पॉल ने सोचा। हम बहुत कुछ कर चुके हैं।
  
  हालाँकि, उन्हें संदेह था कि इसमें कुछ और भी है, जो उनकी माँ छुपा रही थी। वह अभी भी अपने पिता की मृत्यु के बारे में सच्चाई का पता लगाने के लिए दृढ़ था, लेकिन यह नहीं जानता था कि कहाँ से शुरू किया जाए। श्रोएडर्स के करीब जाना असंभव होगा, कम से कम जब तक वे रेफरी के समर्थन पर भरोसा कर सकते हैं। वे पॉल को किसी भी समय जेल भेज सकते थे, और यह एक जोखिम था जिसे वह नहीं उठा सकता था, विशेष रूप से अपनी माँ के साथ उस स्थिति में नहीं जिसमें वह थी।
  
  यह सवाल उन्हें रात में सताता रहा। कम से कम वह अपनी मां को जगाने की चिंता किए बिना अपने दिमाग को भटकने दे सकता था। अब वे जीवन में पहली बार अलग कमरे में सोए थे। पॉल इमारत के पीछे, दूसरी मंजिल पर उनमें से एक में चले गए। यह इल्ज़े से छोटा था, लेकिन कम से कम वह एकांत का आनंद ले सकता था।
  
  "कमरे में लड़कियां नहीं हैं, हेर रेनर," परिचारिका सप्ताह में कम से कम एक बार कहेगी। और पॉल, जिसके पास सोलह साल के स्वस्थ व्यक्ति के समान ही कल्पना और जरूरतें थीं, ने अपने विचारों को उस दिशा में भटकने के लिए समय निकाला।
  
  इसके बाद के महीनों में, जर्मनी ने खुद को फिर से खोजा, जैसा कि रेनर्स ने किया था। नई सरकार ने जून 1919 के अंत में वर्साय की संधि पर हस्ताक्षर किए, जो युद्ध और विशाल आर्थिक सुधारों के लिए जर्मनी की एकमात्र जिम्मेदारी की स्वीकृति का संकेत था। गलियों में, जिस अपमान के लिए मित्र राष्ट्रों ने देश को अधीन किया, वह शांतिपूर्ण आक्रोश का एक बड़बड़ाहट का कारण बना, लेकिन कुल मिलाकर लोगों ने थोड़ी देर के लिए राहत की सांस ली। अगस्त के मध्य में, एक नए संविधान की पुष्टि की गई थी।
  
  पॉल को लगने लगा कि उनका जीवन किसी तरह की व्यवस्था में लौट रहा है। अविश्वसनीय आदेश, लेकिन फिर भी आदेश। धीरे-धीरे, वह अपने पिता की मृत्यु के आसपास के रहस्य को भूलने लगा, या तो कार्य की कठिनाई के कारण, या उसके सामने आने के डर के कारण, या इल्से की देखभाल करने की बढ़ती जिम्मेदारी के कारण।
  
  हालाँकि, एक दिन, सुबह के आराम के बीच में - दिन के ठीक उसी समय जब वह नौकरी मांगने गया - क्लॉस ने अपने खाली बीयर मग को पीछे धकेला, सैंडविच के रैपर को तोड़ दिया, और युवक को वापस ले आया धरती।
  
  "आप एक स्मार्ट बच्चे की तरह लग रहे हैं, पॉल। तुम पढ़ाई क्यों नहीं करते?"
  
  "बस ... जीवन, युद्ध, लोगों के कारण," उन्होंने कंधे उचकाते हुए कहा।
  
  "जीवन या युद्ध के बारे में कुछ भी नहीं किया जा सकता है, लेकिन लोग ... आप हमेशा लोगों को वापस मार सकते हैं, पॉल।" कोलियर ने अपने पाइप से नीले रंग के धुएँ का बादल उड़ाया। "क्या आप वापस हड़ताल करने का प्रकार हैं?"
  
  अचानक, पॉल ने निराश और शक्तिहीन महसूस किया। "क्या होगा यदि आप जानते हैं कि किसी ने आपको मारा है, लेकिन आप नहीं जानते कि यह कौन है या उन्होंने क्या किया?" उसने पूछा।
  
  "ठीक है, तो आप तब तक कोई कसर नहीं छोड़ते जब तक आपको पता नहीं चल जाता।"
  
  
  12
  
  
  म्यूनिख में सब कुछ शांत था।
  
  हालाँकि, इसार के पूर्वी तट पर एक आलीशान इमारत में, एक धीमी बड़बड़ाहट सुनी जा सकती थी। घर में रहने वालों को जगाने के लिए जोर से नहीं; चौक के सामने वाले कमरे से बस एक दबी हुई आवाज आ रही थी।
  
  कमरा पुराने जमाने का, बचकाना, मालिक की उम्र के लिए अनुपयुक्त था। उसने इसे पांच साल पहले छोड़ दिया था और अभी तक वॉलपेपर बदलने का समय नहीं मिला है; बुककेस गुड़ियों से भरे हुए थे और बिस्तर पर गुलाबी छतरी थी। लेकिन इस तरह की एक रात में, उसका कमजोर दिल उन चीजों के लिए आभारी था जो उसे लंबे समय से खोई हुई दुनिया की सुरक्षा में वापस लाए थे। उसकी स्वतंत्रता और दृढ़ संकल्प को अब तक धकेलने के लिए उसकी प्रकृति ने खुद को कोसा।
  
  दबी हुई आवाज एक रोना था, जिसे तकिए से दबा दिया गया था।
  
  बिस्तर पर एक पत्र था, केवल पहले पैराग्राफ टूटी हुई चादरों के बीच दिखाई दे रहे थे: कोलंबस, ओहियो, 7 अप्रैल, 1920 प्रिय ऐलिस, मुझे आशा है कि आप ठीक हैं। आप सोच भी नहीं सकते कि हम आपको कितना मिस करते हैं क्योंकि डांस सीजन सिर्फ दो हफ्तों में शुरू हो रहा है! इस साल, हम लड़कियां अपने पिता के बिना, लेकिन एक एस्कॉर्ट के साथ एक साथ जा सकेंगी। कम से कम हम प्रति माह एक से अधिक नृत्य में भाग ले सकते हैं! हालांकि, साल की बड़ी खबर यह है कि मेरे भाई प्रेस्कॉट की सगाई पूर्व की एक लड़की डॉटी वॉकर से हुई है। हर कोई उसके पिता, जॉर्ज हर्बर्ट वॉकर के भाग्य के बारे में बात करता है और वे कितनी अच्छी जोड़ी बनाते हैं। माँ शादी के बारे में खुश नहीं हो सकती थी। काश तुम यहां होते, क्योंकि परिवार में यह पहली शादी होगी, और तुम हम में से एक हो।
  
  ऐलिस के चेहरे पर धीरे-धीरे आँसू लुढ़क गए। अपने दाहिने हाथ से वह गुड़िया से चिपकी रही। वह अचानक इसे पूरे कमरे में फेंकने वाली थी जब उसे एहसास हुआ कि वह क्या कर रही है और खुद को रोक लिया।
  
  मैं एक औरत हूँ। महिला।
  
  धीरे-धीरे उसने गुड़िया को जाने दिया और प्रेस्कॉट के बारे में सोचने लगी, या कम से कम उसे उसके बारे में क्या याद आया: वे कोलंबस के एक घर में एक ओक बिस्तर के नीचे एक साथ थे, और उसने उसे गले लगाते हुए कुछ फुसफुसाया। लेकिन जब उसने ऊपर देखा, तो उसने पाया कि लड़का प्रेस्कॉट की तरह तन और मजबूत नहीं था, बल्कि गोरा और पतला था। अपने सपनों में डूबी वह उसका चेहरा नहीं पहचान पा रही थी।
  
  
  13
  
  
  यह इतनी जल्दी हुआ कि भाग्य भी उसे इसके लिए तैयार नहीं कर सका।
  
  "लानत है पॉल, तुम कहाँ थे?"
  
  पॉल एक पूरी गाड़ी के साथ प्रिंज़्रेजेंटेनप्लात्ज़ पहुंचे। क्लाउस एक बुरे मूड में था, जैसा कि वह हमेशा तब होता था जब वे धनी क्षेत्रों में काम करते थे। यातायात भयानक था। कारों और कार्ट ने बीयर विक्रेताओं की वैन, फुर्तीले डिलीवरी मैन द्वारा संचालित ठेले और यहां तक कि श्रमिकों की साइकिल के खिलाफ एक अंतहीन युद्ध छेड़ दिया। पुलिसकर्मियों ने हर दस मिनट में चौराहे को पार किया, अराजकता को शांत करने की कोशिश करते हुए, उनके चेहरे उनके चमड़े के हेलमेट के नीचे अभेद्य थे। वे पहले ही दो बार कोयला खनिकों को चेतावनी दे चुके हैं कि अगर वे भारी जुर्माना नहीं लेना चाहते हैं तो उन्हें जल्द से जल्द अनलोडिंग करनी चाहिए।
  
  बेशक, कोयला खनिक इसे वहन नहीं कर सकते थे। हालांकि उस महीने, दिसंबर 1920 ने उन्हें कई आदेश दिए, सिर्फ दो हफ्ते पहले एन्सेफेलोमाइलाइटिस ने दो घोड़ों का दावा किया था और उन्हें उन्हें बदलना पड़ा। हलबर्ट ने कई आँसू बहाए क्योंकि ये जानवर उसका जीवन थे, और चूँकि उसका कोई परिवार नहीं था, वह उनके साथ अस्तबल में भी सोता था। क्लॉस ने अपनी बचत का आखिरी पैसा नए घोड़ों पर खर्च किया था, और कोई भी अप्रत्याशित खर्च अब उसे दिवालिया कर सकता था।
  
  कोई आश्चर्य नहीं कि उस दिन जैसे ही गाड़ी किनारे पर आई, कोयलेवाला पॉल पर चिल्लाने लगा।
  
  "पुल पर भारी गंदगी थी।"
  
  "मुझे फ़रक नहीं पडता! यहाँ नीचे उतरो और उन गिद्धों के वापस आने से पहले माल ढुलाई में हमारी मदद करो।"
  
  पॉल ड्राइवर की सीट से कूद गया और टोकरियाँ ले जाने लगा। अब इसके लिए बहुत कम प्रयास की आवश्यकता थी, हालाँकि सोलह, लगभग सत्रह साल की उम्र में, उसका विकास अभी भी पूरा नहीं हुआ था। वह काफी पतला था, लेकिन उसके हाथ और पैर ठोस कण्डरा थे।
  
  जब केवल पाँच या छह टोकरियाँ ही उतारनी रह गईं, तो पुलिस घोड़ों के खुरों की लयबद्ध, अधीर खड़खड़ाहट सुनकर कोलियरों ने अपनी गति तेज कर दी।
  
  "वे आ रहे हैं!" क्लॉस चिल्लाया।
  
  पॉल अपने आखिरी भार के साथ लगभग एक रन पर नीचे आया, उसे कोयले के तहखाने में फेंक दिया, उसके माथे से पसीना बह रहा था, फिर सीढ़ियों से सड़क पर वापस भाग गया। जैसे ही वह बाहर निकला, किसी वस्तु ने उसके ठीक चेहरे पर प्रहार किया।
  
  एक पल के लिए, उसके आसपास की दुनिया जम गई। पॉल ने केवल यह देखा कि उसका शरीर आधे सेकंड के लिए हवा में घूम रहा था, और उसके पैर फिसलन भरी सीढ़ियों पर पैर रखने की कोशिश कर रहे थे। उसने अपनी बाहें लहराईं और फिर वापस गिर गया। उसके पास दर्द महसूस करने का समय नहीं था, क्योंकि उसके ऊपर पहले से ही अंधेरा छा गया था।
  
  दस सेकंड पहले, ऐलिस और मैनफ्रेड टैननबाम ने पास के एक पार्क से चलने के बाद चौक में प्रवेश किया था। जमीन जमने से पहले ही लड़की अपने भाई को घुमाने ले जाना चाहती थी। पहली बर्फ पिछली रात गिरी थी, और हालाँकि अभी तक नहीं जमी थी, लड़के को जल्द ही तीन या चार सप्ताह बिताने थे जब वह अपने पैरों को फैला नहीं सकता था जैसा कि वह चाहता था।
  
  मैनफ्रेड ने स्वतंत्रता के इन अंतिम क्षणों का यथासंभव आनंद उठाया। एक दिन पहले, उसने अपनी पुरानी सॉकर बॉल को कोठरी से बाहर निकाल लिया था और अब उसे लात मारकर, राहगीरों की तिरस्कारपूर्ण निगाहों के नीचे, दीवारों से टकराते हुए। अन्य परिस्थितियों में ऐलिस उन पर चिल्लाती - वह उन लोगों से नफरत करती थी जो बच्चों को उपद्रव मानते थे - लेकिन उस दिन वह उदास और असुरक्षित महसूस करती थी। विचारों में खोई हुई, उसकी निगाहें उन छोटे-छोटे बादलों पर टिकी थीं, जो उसकी सांसों ने ठंडी हवा में बनाए थे, उसने मैनफ्रेड पर थोड़ा ध्यान दिया, सिवाय यह सुनिश्चित करने के कि सड़क पार करते ही उसने गेंद उठा ली।
  
  अपने घर के दरवाजे से कुछ ही मीटर की दूरी पर, लड़के ने तहखाने के खुले हुए दरवाजों को देखा और यह कल्पना करते हुए कि वे ग्रुन्वाल्डर स्टेडियम के फाटकों के सामने हैं, अपनी पूरी ताकत से लात मारी। गेंद, जो बेहद टिकाऊ चमड़े से बनी थी, ने आदमी के चेहरे पर मारने से पहले एक सटीक चाप बनाया। वह आदमी सीढ़ियों से नीचे गायब हो गया।
  
  "मैनफ्रेड, सावधान!"
  
  ऐलिस की गुस्से वाली चीख चीख में तब बदल गई जब उसने महसूस किया कि गेंद किसी को लगी है। उसका भाई डर के मारे फुटपाथ पर जम गया था। वह बेसमेंट के दरवाजे पर भागी, लेकिन पीड़ित के सहयोगियों में से एक, आकारहीन टोपी में एक छोटा आदमी, पहले से ही उसकी सहायता के लिए दौड़ा था।
  
  "धत तेरी कि! मैं हमेशा से जानता था कि बेवकूफ बेवकूफ गिर जाएगा, "कोयला खनिकों में से एक ने कहा, एक बड़ा आदमी। वह अभी भी बग्घी के पास खड़ा था, अपने हाथों को मरोड़ रहा था और उत्सुकता से पोसार्टस्ट्रैस के कोने की ओर देख रहा था।
  
  ऐलिस तहखाने की ओर जाने वाली सीढ़ियों के शीर्ष चरण पर रुक गई, लेकिन नीचे जाने की हिम्मत नहीं हुई। कुछ भयानक सेकंड के लिए वह अंधेरे के आयत में नीचे देखती रही, लेकिन फिर एक आकृति दिखाई दी, जैसे कि काली ने अचानक मानव रूप धारण कर लिया हो। यह सहकर्मी का सहयोगी था, जो ऐलिस के पीछे भागा था, और वह गिरे हुए आदमी को ले जा रहा था।
  
  "पवित्र भगवान, वह सिर्फ एक बच्चा है ..."
  
  घायल व्यक्ति का बायां हाथ विषम कोण पर लटका हुआ था और उसकी पतलून और जैकेट फटी हुई थी। उसके सिर और अग्रभुजाओं पर घाव थे, और उसके चेहरे पर रक्त कोयले की धूल के साथ मोटी भूरी धारियों में मिला हुआ था। उसकी आंखें बंद थीं और जब दूसरे आदमी ने उसे जमीन पर लिटा दिया और गंदे कपड़े से खून पोंछने की कोशिश की तो उसने कोई प्रतिक्रिया नहीं दी।
  
  मुझे आशा है कि वह बस बेहोश है, ऐलिस ने सोचा कि वह नीचे बैठ गई और उसका हाथ थाम लिया।
  
  "उसका नाम क्या है?" एलिस ने टोपी वाले व्यक्ति से पूछा।
  
  उस आदमी ने कंधा उचकाया, अपने गले की ओर इशारा किया और सिर हिलाया। ऐलिस समझ गया।
  
  "क्या आप मुझे सुन सकते हैं?" उसने इस डर से पूछा कि वह न केवल गूंगा हो सकता है, बल्कि बहरा भी हो सकता है। "हमें उसकी मदद करनी चाहिए!"
  
  टोपी वाले आदमी ने उसे नज़रअंदाज़ कर दिया और कोयले की गाड़ियों की ओर मुड़ गया, उसकी तश्तरी जैसी आँखें चौड़ी थीं। एक और कोलियर, पुराना वाला, पहली गाड़ी के चालक की जगह पर चढ़ गया, जो भरी हुई थी, और बेताबी से लगाम खोजने की कोशिश की। उसने हवा में आठ की अनाड़ी आकृति बनाते हुए अपना कोड़ा फँसा लिया। दो घोड़े सूँघते हुए उठे।
  
  "आगे बढ़ो, हलबर्ट!"
  
  टोपी वाला आदमी एक पल के लिए झिझका। उसने दूसरी गाड़ी की ओर एक कदम बढ़ाया, लेकिन ऐसा लगा कि उसका विचार बदल गया और वह मुड़ गया। उसने खून से सने कपड़े को ऐलिस के हाथों में रख दिया, फिर बूढ़े आदमी की अगुवाई में चला गया।
  
  "इंतज़ार! तुम उसे यहाँ नहीं छोड़ सकते!" वह चिल्लाई, पुरुषों के व्यवहार से चौंक गई।
  
  उसने जमीन पर लात मारी। क्रोधित, उग्र और असहाय।
  
  
  14
  
  
  ऐलिस के लिए सबसे कठिन हिस्सा पुलिस को उसके घर में बीमार आदमी की देखभाल करने के लिए राजी करना नहीं था, बल्कि उसे अंदर जाने देने के लिए डोरिस के प्रतिरोध पर काबू पाना था। उसे उस पर लगभग उतनी ही ज़ोर से चिल्लाना पड़ा जितना उसे मैनफ़्रेड पर चिल्लाना पड़ा था, भगवान के वास्ते, हिलने-डुलने और मदद पाने के लिए। अंत में उसके भाई ने अनुपालन किया, और दो नौकरों ने दर्शकों के घेरे के माध्यम से एक रास्ता साफ किया और युवक को लिफ्ट में लाद दिया।
  
  "मिस ऐलिस, आप जानती हैं कि सर को घर में अजनबी पसंद नहीं हैं, खासकर जब वह यहाँ नहीं हैं। मैं इसके सख्त खिलाफ हूं।"
  
  युवा कोयला वाहक नौकरों के बीच लंगड़ाकर, बेहोश लटका हुआ था, जो अब उसका वजन सहन करने के लिए बहुत बूढ़े हो गए थे। वे उतर रहे थे, और घर का नौकर दरवाज़ा बंद कर रहा था।
  
  "हम उसे यहाँ नहीं छोड़ सकते, डोरिस। हमें डॉक्टर के लिए भेजना होगा।"
  
  "यह हमारी ज़िम्मेदारी नहीं है।"
  
  "यह सच है। दुर्घटना मैनफ्रेड की गलती थी," उसने उस लड़के की ओर इशारा करते हुए कहा, जो उसके बगल में एक पीला चेहरा लेकर खड़ा था, गेंद को अपने शरीर से बहुत दूर पकड़े हुए था, जैसे कि उसे डर था कि इससे किसी और को चोट लग सकती है।
  
  "मैंने कहा नहीं"। उसके जैसे लोगों के लिए ... के लिए अस्पताल हैं।
  
  "यहाँ उसकी बेहतर देखभाल की जाएगी।"
  
  डोरिस ने उसे घूर कर देखा जैसे उसे विश्वास नहीं हो रहा था कि वह क्या सुन रही है। फिर उसने एक कृपालु मुस्कान में अपना मुँह घुमा लिया। वह ठीक से जानती थी कि ऐलिस को नाराज करने के लिए क्या कहना है, और उसने अपने शब्दों को ध्यान से चुना।
  
  "फ्राउलिन ऐलिस, आप इसके लिए बहुत छोटी हैं ..."
  
  तो यह सब इस पर वापस आ रहा है, ऐलिस ने सोचा, उसका चेहरा गुस्से और शर्म से लाल हो गया। ठीक है, यह इस बार काम नहीं करेगा।
  
  "डोरिस, पूरे सम्मान के साथ, रास्ते से हट जाओ।"
  
  वह दरवाजे पर गई और दोनों हाथों से उसे धक्का देकर खोल दिया। गृहस्वामी ने इसे बंद करने की कोशिश की, लेकिन तब तक बहुत देर हो चुकी थी और दरवाजा खुलते ही एक पेड़ उसके कंधे पर लग गया। वह दालान में कालीन पर वापस गिर गई, बेबसी से देख रही थी कि तनेनबाउम के बच्चे दो नौकरों को घर में ले जा रहे हैं। बाद वाला उसके टकटकी से बच गया, और डोरिस को यकीन था कि वे हँसने की कोशिश नहीं कर रहे थे।
  
  "ऐसा नहीं है कि चीजें कैसे की जाती हैं। मैं तुम्हारे पापा को बता दूंगी," उसने गुस्से से कहा।
  
  "आपको इसके बारे में चिंता करने की ज़रूरत नहीं है, डोरिस। जब वह कल दचाऊ से वापस आएगा, तो मैं उसे खुद बता दूंगी," ऐलिस ने बिना पीछे मुड़े जवाब दिया।
  
  गहरे में, वह उतनी आश्वस्त नहीं थी, जितना कि उसके शब्द सुझा रहे थे। वह जानती थी कि उसे अपने पिता के साथ समस्या होगी, लेकिन उस समय उसने दृढ़ निश्चय कर लिया था कि वह गृहस्वामी को अपने तरीके से नहीं चलने देगी।
  
  "बंद आंखें। मैं उन्हें आयोडीन से दाग नहीं देना चाहता।"
  
  ऐलिस दबे पांव अतिथि कक्ष में चली गई, कोशिश कर रही थी कि घायल व्यक्ति का माथा धो रहे डॉक्टर को परेशान न किया जाए। डोरिस कमरे के कोने में गुस्से से खड़ी थी, अपनी अधीरता दिखाने के लिए लगातार अपना गला साफ़ कर रही थी या अपने पैर पटक रही थी। जब एलिस ने प्रवेश किया, तो उसने अपने प्रयासों को दुगुना कर दिया। ऐलिस ने उसे नज़रअंदाज़ कर दिया और बिस्तर पर पड़े युवा कोलियर को देखा।
  
  गद्दा पूरी तरह से बर्बाद हो गया है, उसने सोचा। उसी क्षण, उसकी आँखें उस आदमी से मिलीं और उसने उसे पहचान लिया।
  
  पार्टी वेटर! नहीं, यह वह नहीं हो सकता!
  
  लेकिन यह सच था, क्योंकि उसने देखा कि वह अपनी आँखें पूरी तरह से खोल रहा था और अपनी भौहें उठा रहा था। एक वर्ष से अधिक समय बीत गया था, लेकिन वह अब भी उसे याद करती थी। और अचानक उसे एहसास हुआ कि गोरा लड़का कौन था जो उसकी कल्पना में फिसल गया जब उसने प्रेस्कॉट को चित्रित करने की कोशिश की। उसने देखा कि डोरिस उसे घूर रही थी, इसलिए उसने जम्हाई लेने का नाटक किया और बेडरूम का दरवाजा खोल दिया। उसे अपने और गृहस्वामी के बीच एक परदे के रूप में इस्तेमाल करते हुए, उसने पॉल की ओर देखा और अपनी उंगली उसके होठों पर उठा दी।***
  
  "वह कैसा है?" ऐलिस ने पूछा कि डॉक्टर ने आखिरकार गलियारे में कब कदम रखा।
  
  वह एक दुबला-पतला, उभरी हुई आंखों वाला व्यक्ति था, जो ऐलिस के जन्म से पहले टैननबाम की देखभाल का प्रभारी था। जब उसकी माँ की फ्लू से मृत्यु हो गई, तो लड़की ने उसे न बचाने के लिए उससे घृणा करते हुए कई रातों की नींद हराम कर दी, हालाँकि अब उसकी अजीब उपस्थिति ने उसकी त्वचा को छूने वाले स्टेथोस्कोप की तरह उसे थरथरा दिया।
  
  "उनका बायां हाथ टूट गया है, हालांकि यह एक साफ फ्रैक्चर प्रतीत होता है। मैंने उस पर पट्टी और पट्टियां लगा दीं। वह लगभग छह सप्ताह में ठीक हो जाएगा। उसे आगे बढ़ने से रोकने की कोशिश करें।
  
  "उसके सिर में क्या खराबी है?"
  
  "बाकी नुकसान सतही है, हालांकि उसके पास बहुत खून है। उसने सीढि़यों के किनारे खुद को खरोंचा होगा। मैंने उसके माथे पर घाव को कीटाणुरहित कर दिया है, हालाँकि उसे जल्द से जल्द अच्छे से स्नान करना चाहिए।
  
  "क्या वह अभी जा सकता है, डॉक्टर?"
  
  डॉक्टर ने डोरिस का अभिवादन करने के लिए सिर हिलाया, जिसने अभी-अभी उसके पीछे का दरवाजा बंद किया था।
  
  "मैं उसे रात के लिए यहाँ रहने की सलाह दूँगा। अच्छा, अलविदा, "डॉक्टर ने अपनी टोपी को सख्ती से खींचते हुए कहा।
  
  "हम इसे संभाल लेंगे, डॉक्टर। आपका बहुत-बहुत धन्यवाद, "एलिस ने उसे अलविदा कहते हुए कहा और डोरिस को एक उद्दंड रूप दिया।
  
  पॉल अजीब तरह से टब में बदल गया। उसे अपना बायाँ हाथ पानी से बाहर रखना था ताकि पट्टियाँ गीली न हो जाएँ। उसके शरीर पर चोट के निशान थे, कोई आसन ऐसा नहीं था जिससे उसके किसी हिस्से को चोट न लगी हो। उसने कमरे के चारों ओर देखा, उसके चारों ओर की विलासिता को देखकर दंग रह गया। बैरन वॉन श्रोएडर की हवेली, हालांकि म्यूनिख के सबसे प्रतिष्ठित क्षेत्रों में से एक में स्थित है, लेकिन इस अपार्टमेंट में वे सुविधाएं नहीं थीं, जो सीधे नल से बहने वाले गर्म पानी से शुरू होती थीं। आमतौर पर यह पॉल ही था जो हर बार जब भी परिवार का कोई सदस्य स्नान करना चाहता था, तो वह रसोई से गर्म पानी ले जाता था, जो कि एक दैनिक घटना थी। और अब वह जिस बाथरूम में था और बोर्डिंग हाउस में वॉशबेसिन और सिंक के साथ कोठरी के बीच कोई तुलना नहीं थी।
  
  तो यह उसका घर है। मैंने सोचा कि मैं उसे फिर कभी नहीं देख पाऊंगा। बहुत बुरा हुआ वह मुझ पर शर्मिंदा है, उसने सोचा।
  
  "यह पानी बहुत काला है।"
  
  पॉल ने चौंक कर ऊपर देखा। एलिस अपने चेहरे पर एक हंसमुख अभिव्यक्ति के साथ बाथरूम के दरवाजे पर खड़ी थी। हालाँकि टब लगभग उसके कंधों तक पहुँच गया था और पानी भूरे रंग के झाग से ढका हुआ था, लेकिन युवक शरमाने के अलावा और कुछ नहीं कर सका।
  
  "आप यहां पर क्या कर रहे हैं?"
  
  "असंतुलन," उसने कहा, पॉल के एक हाथ से खुद को ढंकने के कमजोर प्रयासों पर मुस्कुराते हुए। "मुझे बचाने के लिए मैं आपका ऋणी हूं।"
  
  "यह देखते हुए कि आपके भाई की गेंद ने मुझे सीढ़ियों से नीचे गिरा दिया, मैं कहूंगा कि आप अभी भी मुझ पर एहसानमंद हैं।"
  
  ऐलिस ने जवाब नहीं दिया। उसने ध्यान से उसकी ओर देखा, उसके कंधों और उसकी मांसल भुजाओं की प्रमुख मांसपेशियों पर ध्यान केंद्रित किया। कोयले की धूल के बिना उसकी त्वचा बहुत गोरी थी।
  
  "वैसे भी, धन्यवाद, ऐलिस," पॉल ने कहा, उसकी चुप्पी को एक मूक फटकार के लिए गलत समझा।
  
  "आपको मेरा नाम याद है।"
  
  अब चुप रहने की बारी पॉल की थी। ऐलिस की आँखों में चमक चौंका देने वाली थी, और उसे दूर देखना पड़ा।
  
  "आपने काफी कुछ हासिल किया है," वह एक विराम के बाद जारी रही।
  
  "वो टोकरियाँ हैं। उनका वजन बहुत अधिक होता है, लेकिन उन्हें पहनने से आप मजबूत बनते हैं।"
  
  "आपने कोयला बेचना कैसे समाप्त किया?"
  
  "यह एक लम्बी कहानी है"।
  
  वह बाथरूम के कोने से स्टूल लेकर उसके पास बैठ गई।
  
  "मुझे बताओ। हमारे पास वक़्त है"।
  
  "क्या आप डरते नहीं हैं कि वे आपको यहाँ पकड़ लेंगे?"
  
  "मैं आधे घंटे पहले बिस्तर पर गया था। गृहस्वामी ने जाँच की, जैसा मैंने किया। लेकिन उसे पार करना मुश्किल नहीं था।
  
  पौलुस ने साबुन की टिकिया ली और उसे अपने हाथ में लेने लगा।
  
  "पार्टी के बाद, मेरी चाची के साथ मेरी बहुत बुरी बहस हुई थी।"
  
  "अपने चचेरे भाई की वजह से?"
  
  "यह कुछ ऐसा था जो कई साल पहले हुआ था, मेरे पिता के साथ कुछ करना था। मेरी मां ने मुझे बताया कि वह एक जहाज़ की तबाही में मर गया, लेकिन पार्टी के दिन, मुझे पता चला कि वह सालों से मुझसे झूठ बोल रही थी।
  
  "यही बड़े लोग करते हैं," ऐलिस ने आह भरते हुए कहा।
  
  "उन्होंने हमें, मुझे और मेरी माँ को बाहर निकाल दिया। यह नौकरी मुझे सबसे अच्छी मिल सकती थी।
  
  "मुझे लगता है कि तुम भाग्यशाली हो।"
  
  "आप इसे भाग्य कहते हैं?" पॉल ने जीतते हुए कहा। "सुबह से शाम तक काम करने के लिए कुछ भी नहीं है लेकिन मेरी जेब में कुछ फेंनिग्स हैं। थोड़ी किस्मत!"
  
  "तुम्हारे पास नौकरी है; आपकी अपनी स्वतंत्रता है, आपका स्वाभिमान है। यह पहले से ही कुछ है," उसने निराश होकर उत्तर दिया।
  
  "मैं इसे इनमें से किसी एक के लिए बदल दूंगा," उन्होंने कहा, उसके चारों ओर अपना हाथ लहराते हुए।
  
  "आपको पता नहीं है कि मेरा क्या मतलब है, पॉल, क्या आप?"
  
  "जितना आप सोचते हैं उससे अधिक," वह थूका, खुद को नियंत्रित करने में असमर्थ। "आपके पास सुंदरता और बुद्धिमत्ता है, और आप दुखी, विद्रोही होने का नाटक करके इसे खराब कर देते हैं, अपनी शानदार स्थिति के बारे में शिकायत करने में अधिक समय व्यतीत करते हैं और इस बात की चिंता करते हैं कि दूसरे लोग आपके बारे में क्या सोचते हैं बजाय इसके कि आप वास्तव में जो हैं उसके लिए लड़ें।" .
  
  वह पीछे हट गया, अचानक उसे अपनी कही हर बात का एहसास हुआ और उसकी आँखों में भावनाओं को नाचते देखा। उसने माफी माँगने के लिए अपना मुँह खोला, लेकिन उसने सोचा कि इससे बात और बिगड़ जाएगी।
  
  एलिस धीरे से अपनी कुर्सी से उठी। एक पल के लिए, पॉल ने सोचा कि वह जाने वाली है, लेकिन यह कई बार पहली बार था जब वह वर्षों से उसकी भावनाओं की सही व्याख्या करने में विफल रहा। वह टब के पास गई, उसके पास घुटने टेके, और पानी के ऊपर झुक कर, उसके होठों को चूमा। पहले तो पॉल जम गया, लेकिन जल्द ही उसने प्रतिक्रिया देना शुरू कर दिया।
  
  एलिस दूर चली गई और उसे घूरने लगी। पॉल जानता था कि उसकी सुंदरता क्या थी: यह उसकी आँखों में अवज्ञा की चमक थी। वह अपने पूरे शरीर के साथ आगे झुक गया और उसे चूमा, लेकिन इस बार उसने अपना मुँह थोड़ा खोला। कुछ देर बाद वह बिछड़ गई।
  
  तभी उसे दरवाजा खुलने की आवाज सुनाई दी।
  
  
  15
  
  
  ऐलिस तुरंत अपने पैरों पर कूद गई और पॉल से पीछे हट गई, लेकिन तब तक बहुत देर हो चुकी थी। उसके पिता बाथरूम में घुस गए। उसने बमुश्किल उसकी ओर देखा; इसकी कोई आवश्यकता नहीं थी। उसकी पोशाक की आस्तीन पूरी तरह से गीली थी, और यहां तक कि जोसेफ टैननबाम की सीमित कल्पना से भी कुछ अंदाजा हो सकता था कि एक पल पहले क्या हुआ था।
  
  "अपने कमरे में जाओ"।
  
  "लेकिन, पिताजी ..." वह हकलाया।
  
  "अब!"
  
  एलिस फूट-फूट कर रोने लगी और कमरे से बाहर भाग गई। रास्ते में, वह लगभग डोरिस से टकरा गई, जिसने उसे एक विजयी मुस्कान दी।
  
  "जैसा कि आप फ्राउलिन को देख सकते हैं, आपके पिता अपेक्षा से पहले घर लौट आए। क्या यह अद्भुत नहीं है?
  
  पॉल पूरी तरह से रक्षाहीन महसूस कर रहा था जब वह तेजी से ठंडे पानी में नग्न होकर बैठा था। जैसे ही तन्नेबाउम ने संपर्क किया, उसने अपने पैरों पर खड़े होने की कोशिश की, लेकिन व्यवसायी ने उसे हिंसक रूप से कंधे से पकड़ लिया। हालाँकि वह पॉल से छोटा था, लेकिन वह अपनी गोल-मटोल उपस्थिति से अधिक मजबूत था, और पॉल को फिसलन भरे बाथटब को पकड़ना असंभव लगा।
  
  टेनेनबाम उस स्टूल पर बैठ गया जहाँ ऐलिस कुछ मिनट पहले बैठी थी। उसने एक पल के लिए भी पॉल के कंधे पर अपनी पकड़ ढीली नहीं की, और पॉल को डर था कि वह अचानक उसे नीचे धकेलने और उसके सिर को पानी के नीचे रखने का फैसला करेगा।
  
  "तुम्हारा नाम क्या है, कोयला खनिक?"
  
  "पॉल रेनर"
  
  "तुम यहूदी नहीं हो, रेनर, क्या तुम हो?"
  
  "नहीं साहब।"
  
  "अब ध्यान दें," तनेनबाम ने कहा, उसका स्वर नरम हो गया जैसे कि एक ट्रेनर कूड़े में आखिरी कुत्ते से बात कर रहा हो, उसकी चाल सीखने में सबसे धीमी। "मेरी बेटी एक बड़े भाग्य की उत्तराधिकारी है; वह तुमसे बहुत ऊपर की कक्षा में है। तुम उसके जूते से चिपके गंदगी का एक टुकड़ा मात्र हो। समझना?"
  
  पॉल ने जवाब नहीं दिया। उसने अपनी शर्म पर काबू पाने में कामयाबी हासिल की और पीछे मुड़कर देखा, गुस्से में दांत भींचे हुए थे। उस समय, दुनिया में ऐसा कोई नहीं था जिससे वह इस आदमी से ज्यादा नफरत करता था।
  
  "निश्चित रूप से आप नहीं समझते," तनेनबाम ने अपने कंधे को जाने देते हुए कहा। "ठीक है, इससे पहले कि वह कुछ बेवकूफी करे, कम से कम मैं वापस आ गया।"
  
  उसका हाथ अपने बटुए के लिए पहुंचा और उसने एक बड़ी मुट्ठी भर बिल निकाले। उसने उन्हें बड़े करीने से मोड़ा और संगमरमर की धोबी पर रख दिया।
  
  "यह मैनफ्रेड की गेंद से हुई परेशानी के लिए है। अब तुम जा सकते हो।"
  
  टैननबाम ने दरवाजे की ओर जाना शुरू किया, लेकिन जाने से पहले, उसने पॉल पर एक आखिरी नज़र डाली।
  
  "बेशक, रेनर, हालाँकि आप शायद परवाह नहीं करेंगे, मैंने अपनी बेटी के भावी ससुर के साथ दिन बिताया, उसकी शादी के ब्योरे पर काम किया। वसंत में वह एक रईस से शादी करेगी।
  
  मुझे लगता है कि तुम भाग्यशाली हो ... तुम्हारे पास अपनी स्वतंत्रता है, उसने उससे कहा।
  
  "ऐलिस जानता है?" - उसने पूछा।
  
  टैनेनबौम ने उपहासपूर्वक सूंघा।
  
  "उसका नाम फिर कभी मत कहो।"
  
  पॉल टब से बाहर निकला और कपड़े पहने, बमुश्किल सूखने की जहमत उठा रहा था। निमोनिया होने पर भी उसे परवाह नहीं थी। उसने सिंक से बिलों की एक गड्डी ली और बेडरूम में गया, जहां डोरिस ने कमरे के दूसरी तरफ से उसे देखा।
  
  "चलो मैं तुम्हें दरवाजे तक चलता हूँ।"
  
  "अपने आप को परेशान मत करो," युवक ने गलियारे में मुड़ते हुए उत्तर दिया। दूर अंत में सामने का दरवाजा स्पष्ट रूप से दिखाई दे रहा था।
  
  "ओह, हम नहीं चाहते कि आप गलती से कुछ भी जेब में डालें," गृहस्वामी ने उपहासपूर्ण मुस्कराहट के साथ कहा।
  
  "इसे इसके मालिक को वापस दे दो, महोदया। उससे कहो कि मुझे इसकी आवश्यकता नहीं है," बैंक नोटों को बाहर निकालते हुए पॉल ने कहा, उसकी आवाज फटी हुई थी।
  
  वह लगभग बाहर निकलने के लिए दौड़ा, हालाँकि डोरिस अब उसकी ओर नहीं देख रही थी। उसने पैसे देखे, और उसके चेहरे पर एक कुटिल मुस्कान तैर गई।
  
  
  16
  
  
  अगले सप्ताह पॉल के लिए संघर्षपूर्ण थे। जब वह अस्तबल में दिखा, तो उसे क्लाउस से जबरदस्ती माफी मांगनी पड़ी, जो जुर्माना लगाकर बच गया लेकिन फिर भी एक युवक को मुसीबत में छोड़ने के लिए उसे पछतावा हुआ। कम से कम इसने पॉल की टूटी भुजा पर उसके क्रोध को शांत किया।
  
  "यह सर्दियों का मध्य है और यह सिर्फ मैं और गरीब हलबर्ट हमारे पास सभी आदेशों को उतार रहे हैं। त्रासदी है।"
  
  पॉल ने यह उल्लेख करने से परहेज किया कि उनकी योजना और दूसरी गाड़ी के कारण उनके पास इतने सारे आदेश थे। उसका ज्यादा बात करने का मन नहीं कर रहा था, और वह हैलबर्ट की तरह गहरे सन्नाटे में गिर गया, चालक की सीट पर लंबे समय तक अपनी गांड को ठिठुरता रहा, उसके विचार कहीं दूर मँडरा रहे थे।
  
  एक बार जब उन्होंने सोचा कि हेर टैननबाम वहां नहीं होंगे, तो उन्होंने प्रिंज़्रेजेंटेनप्लात्ज़ लौटने की कोशिश की, लेकिन नौकर ने उनके चेहरे पर दरवाजा पटक दिया। उसने मेलबॉक्स के माध्यम से ऐलिस को कुछ नोट दिए, उसे पास के एक कैफे में मिलने के लिए कहा, लेकिन वह कभी नहीं दिखा। कभी-कभी वह उसके घर के गेट से गुजरा, लेकिन वह कभी नहीं आई। यह एक पुलिसकर्मी द्वारा किया गया था, इसमें कोई संदेह नहीं है कि जोसेफ टैननबाम ने निर्देश दिया था; उसने पॉल को सलाह दी कि जब तक वह फुटपाथ में अपने दाँत नहीं निकालना चाहता, तब तक वह उस क्षेत्र में वापस न आए।
  
  पॉल तेजी से अपने आप में बंद हो गया, और कई बार बोर्डिंग हाउस में उसकी मां के साथ उसके रास्ते पार हो गए, उन्होंने मुश्किल से कुछ शब्दों का आदान-प्रदान किया। उसने बहुत कम खाया, मुश्किल से सोया और अपने परिवेश पर ध्यान नहीं दिया। एक दिन ट्रॉली का पिछला पहिया लगभग ट्रॉली से टकरा गया। उन यात्रियों की कोस को सहते हुए, जो चिल्ला रहे थे कि वह उन सभी को मार सकता था, पॉल ने खुद से कहा कि उसे अपने सिर में मंडराते उदासी के घने मेघों से बचने के लिए कुछ करना होगा।
  
  इसमें कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि फ्रौएनस्ट्रास्से पर एक दोपहर उसे देख रहे चित्र पर उसका ध्यान नहीं गया। पॉल की दृष्टि से बाहर रहने की कोशिश करते हुए, अजनबी ने पहले धीरे-धीरे गाड़ी को करीब से देखने के लिए संपर्क किया। उस आदमी ने अपनी जेब में रखी एक पुस्तिका में ध्यान से क्लाउस ग्राफ नाम लिखते हुए नोट्स लिए। अब जबकि पॉल के पास अधिक समय और एक अच्छा हाथ था, ट्रॉली के किनारे हमेशा साफ थे और अक्षर दिखाई दे रहे थे, जिसने कोलियर के गुस्से को कुछ हद तक शांत किया। अंत में, पर्यवेक्षक पास के बीयर हॉल में तब तक बैठे रहे जब तक कि गाड़ियाँ निकल नहीं गईं। उसके बाद ही उन्होंने कुछ विचारशील पूछताछ करने के लिए प्रदान की गई संपत्ति से संपर्क किया।
  
  जुरगेन बेहद खराब मूड में थे। उसने अभी अभी साल के पहले चार महीनों के लिए अपने ग्रेड प्राप्त किए थे, और वे ज़रा भी उत्साहजनक नहीं थे।
  
  मुझे निजी शिक्षा देने के लिए उस क्रेटिन कर्ट को लाना होगा, उसने सोचा। शायद वह मेरे लिए कुछ काम करेगा। मैं उसे अपने घर आने और मेरे टाइपराइटर का उपयोग करने के लिए कहूँगा ताकि उन्हें पता न चले।
  
  यह उनके हाई स्कूल का अंतिम वर्ष था, और विश्वविद्यालय में एक जगह, जिसमें वह सब कुछ शामिल था, दाँव पर था। उन्हें डिग्री हासिल करने में कोई दिलचस्पी नहीं थी, लेकिन उन्हें अपने बैरोनियल टाइटल को फ्लॉन्ट करते हुए कैंपस के चारों ओर परेड करने का विचार पसंद आया। भले ही उसके पास वास्तव में अभी तक एक नहीं था।
  
  यह सुंदर लड़कियों से भरा होगा। मैं उनका मुकाबला करूंगा।
  
  वह अपने शयनकक्ष में कॉलेज की लड़कियों के बारे में कल्पना कर रहा था जब नौकरानी - उसकी माँ द्वारा किराए पर ली गई नई नौकरानी, जिसने रेनर्स को बाहर निकाल दिया था - दरवाजे के पीछे से उसे बाहर बुलाया।
  
  "यंग मास्टर क्रॉन, मास्टर जर्गेन, आपसे मिलने के लिए यहां हैं।"
  
  "उसे अंदर आने दें।"
  
  जुर्गन ने अपने दोस्त का अभिवादन बड़बड़ाते हुए किया।
  
  "बस वह व्यक्ति जिसे मैं देखना चाहता था। मुझे चाहिए कि आप मेरे रिपोर्ट कार्ड पर हस्ताक्षर करें; यदि मेरे पिता यह देखेंगे, तो वे अपना आपा खो देंगे। मैंने पूरी सुबह उसके हस्ताक्षर बनाने की कोशिश में बिताई, लेकिन यह उसके जैसा बिल्कुल नहीं दिखता, "उसने फर्श की ओर इशारा करते हुए कहा, जो कागज के टुकड़ों में ढंका हुआ था।
  
  क्रॉन ने टेबल पर पड़ी रिपोर्ट पर नज़र डाली और आश्चर्य से सीटी बजाई।
  
  "ठीक है, हमें मज़ा आया, है ना?"
  
  "तुम्हें पता है वबुर्ग मुझसे नफरत करता है।"
  
  "मैं जो बता सकता हूं, आधे शिक्षक उनकी नापसंदगी को साझा करते हैं। लेकिन अब आपके स्कूल के प्रदर्शन के बारे में चिंता न करें, जुरगेन, क्योंकि मैं आपके लिए समाचार लेकर आया हूं। आपको शिकार की तैयारी करनी चाहिए।
  
  "तुम किस बारे में बात कर रहे हो? हम किसके पीछे पड़े हैं?"
  
  क्रोन मुस्कुराया, पहले से ही अपनी खोज से मिलने वाली पहचान का आनंद ले रहा था।
  
  "घोंसले से उड़ी चिड़िया मेरे दोस्त। एक टूटे हुए पंख वाला पक्षी।"
  
  
  17
  
  
  पॉल को इस बात का बिल्कुल अंदाजा नहीं था कि कुछ भी गलत था जब तक बहुत देर हो चुकी थी।
  
  उनका दिन हमेशा की तरह शुरू हुआ, बोर्डिंग हाउस से ईसर के तट पर क्लॉस ग्राफ के अस्तबल तक एक ट्रॉली की सवारी के साथ। हर दिन वह आता था, अभी भी अंधेरा था और उसे कभी-कभी हैलबर्ट को जगाना पड़ता था। शुरुआती अविश्वास के बाद वह और मूक साथ हो गए, और पॉल ने वास्तव में भोर से पहले उन क्षणों की सराहना की जब वे अपने घोड़ों को वैगनों में बांधते थे और कोयले के यार्ड की ओर जाते थे। वहां उन्होंने गाड़ी को लोडिंग बे में डाल दिया, जहां एक चौड़े धातु के पाइप ने दस मिनट से भी कम समय में गाड़ी को भर दिया। क्लर्क ने रिकॉर्ड किया कि ग्राफ लोग प्रत्येक दिन कितनी बार डाउनलोड करने आए ताकि कुल साप्ताहिक आधार पर गणना की जा सके। फिर पॉल और हलबर्ट अपनी पहली मुलाकात में गए। क्लाउस वहाँ होगा, उनकी प्रतीक्षा कर रहा होगा, उसके पाइप पर अधीरता से फुफकार रहा होगा। एक साधारण, थका देने वाली दिनचर्या।
  
  पॉल उस दिन स्थिर हो गया और दरवाजा खोल दिया, जैसा कि वह हर सुबह करता था। इसे कभी भी बंद नहीं किया गया था क्योंकि सीट बेल्ट के अलावा अंदर कुछ भी चोरी करने लायक नहीं था। जानवरों के स्टाल के दाईं ओर एक पुराने पुराने बिस्तर वाले कमरे में हैलबर्ट घोड़ों से केवल दो फीट की दूरी पर सोया था।
  
  "उठो, हलबर्ट! आज सामान्य से अधिक बर्फ है। अगर हम समय पर मुसाख पहुंचना चाहते हैं तो हमें थोड़ा पहले निकलना होगा।
  
  उसके मूक साथी का कोई चिह्न नहीं था, लेकिन वह सामान्य था। उसे दिखाने में हमेशा थोड़ा समय लगता था।
  
  अचानक, पॉल ने घोड़ों को उनके स्टालों में घबराहट से पेट भरते हुए सुना और उसके अंदर कुछ बदल गया, एक ऐसा अहसास जो उसने लंबे समय से महसूस नहीं किया था। उसके फेफड़े सीसे से भर गए और उसके मुँह में खट्टा स्वाद आ गया।
  
  जुर्गन।
  
  उसने दरवाजे की ओर एक कदम बढ़ाया, लेकिन फिर रुक गया। वे वहां थे, हर दरार से उभर रहे थे, और उसने उन्हें जल्द ही नोटिस न करने के लिए खुद को कोसा। कोठरी से जहां फावड़े रखे जाते थे, घोड़ों के लिए स्टालों से और वैगनों के नीचे से। उनमें से सात थे - वही सात जो जुर्गन की जन्मदिन की पार्टी में उसके पीछे आए थे। यह एक अनंत काल पहले लग रहा था। उनके चेहरे चौड़े, सख्त हो गए थे, और वे अब स्कूल जैकेट नहीं, बल्कि मोटे स्वेटर और जूते पहनते थे। इस कार्य के लिए वस्त्र अधिक उपयुक्त होते हैं।
  
  "आप इस बार संगमरमर पर नहीं फिसलेंगे, चचेरे भाई," जुर्गन ने गंदगी के फर्श पर तिरस्कारपूर्वक इशारा करते हुए कहा।
  
  "हल्बर्ट!" पॉल बुरी तरह रोया।
  
  "आपका मंदबुद्धि मित्र अपने बिस्तर में बंधा हुआ है। हमें निश्चित रूप से उसे चुप कराने की जरूरत नहीं थी..." ठगों में से एक ने कहा। दूसरों को यह बहुत मज़ेदार लगा।
  
  जैसे ही लड़के उसके पास आए, पॉल एक गाड़ी पर कूद गया। उनमें से एक ने उसका टखना पकड़ने की कोशिश की, लेकिन पॉल ने समय रहते अपना पैर उठा लिया और लड़के की उंगलियों पर रख दिया। चटकने की आवाज हुई।
  
  "उसने उन्हें तोड़ दिया! कुतिया का एक परम पुत्र!
  
  "बंद करना! आधे घंटे में गंदगी का यह छोटा सा टुकड़ा आपकी जगह पर नहीं होने पर पछताएगा, "जुर्गन ने कहा।
  
  बग्घी के पीछे कई लड़के घूम रहे थे। अपनी आँख के कोने से, पॉल ने ड्राइवर की सीट पर चढ़ने के इरादे से दूसरे को हड़पते देखा। उसे चाकू के ब्लेड की चमक महसूस हुई।
  
  उसे अचानक अपने पिता की नाव के डूबने के आसपास के कई परिदृश्यों में से एक की याद आई: उसके पिता चारों तरफ से दुश्मनों से घिरे हुए थे जो बोर्ड पर चढ़ने की कोशिश कर रहे थे। उसने खुद को बताया कि यह गाड़ी उसकी नाव थी।
  
  मैं उन्हें बोर्ड पर नहीं आने दूंगा।
  
  उसने इधर-उधर देखा, किसी ऐसी चीज की तलाश में था जिसे वह हथियार के रूप में इस्तेमाल कर सके, लेकिन हाथ में केवल कोयले के अवशेष थे जो गाड़ी के चारों ओर बिखरे हुए थे। टुकड़े इतने छोटे थे कि कोई नुकसान करने से पहले उसे चालीस या पचास फेंकना पड़ता था। टूटे हाथ के साथ, पॉल का एकमात्र फायदा गाड़ी की ऊंचाई थी, जिसने उसे किसी भी हमलावर के चेहरे पर मुक्का मारने के लिए बिल्कुल सही स्तर पर रखा।
  
  एक और लड़के ने गाड़ी के पिछले हिस्से में घुसने की कोशिश की, लेकिन पॉल को एक कैच की भनक लग गई। ड्राइवर की सीट के बगल वाले ने क्षणिक व्याकुलता का फायदा उठाया और खुद को खींच लिया, निस्संदेह पॉल की पीठ पर कूदने की तैयारी कर रहा था। पॉल ने तेजी से अपने थर्मस के ढक्कन को खोला और लड़के के चेहरे पर गर्म कॉफी छिड़क दी। पकवान में उबाल नहीं आ रहा था जैसे एक घंटे पहले जब उसने इसे अपने बेडरूम में चूल्हे पर पकाया था, लेकिन यह इतना गर्म था कि आदमी अपने हाथों को अपने चेहरे पर दबा सके जैसे वह जल गया हो। पॉल ने उस पर झपट्टा मारा और उसे गाड़ी से धक्का दे दिया। लड़का एक कराह के साथ वापस गिर पड़ा।
  
  "लानत है, हम किसकी प्रतीक्षा कर रहे हैं? सब लोग, उसे पकड़ो! जुर्गन चिल्लाया।
  
  पॉल ने फिर से चाकू की चमक देखी। वह इधर-उधर घूमता रहा, अपनी मुट्ठी हवा में ऊपर उठाता रहा, उन्हें दिखाना चाहता था कि वह डरता नहीं है, लेकिन गंदे अस्तबल में हर कोई जानता था कि वह झूठ था।
  
  दस हाथों ने दस जगहों पर गाड़ी पकड़ी। पॉल ने अपने पैर को दाएं और बाएं मारा, लेकिन कुछ सेकंड के बाद उन्होंने उसे चारों तरफ से घेर लिया। ठगों में से एक ने उसका बायां हाथ पकड़ लिया और पॉल ने खुद को छुड़ाने की कोशिश करते हुए महसूस किया कि दूसरे की मुट्ठी उसके चेहरे पर लगी है। जैसे ही उसकी नाक टूट गई, एक क्रंच और दर्द का विस्फोट हुआ।
  
  एक पल के लिए, उसने देखा कि एक लाल बत्ती थी। उसने कई मील दूर अपने चचेरे भाई जुर्गन को खो दिया।
  
  "उसे पकड़ो, क्रोन!"
  
  पॉल को लगा कि उन्होंने उसे पीछे से पकड़ लिया है। उसने उनके चंगुल से छूटने की कोशिश की, लेकिन सब बेकार रहा। कुछ ही सेकंड में, उन्होंने उसके हाथों को उसकी पीठ के पीछे मरोड़ दिया, उसके चेहरे और छाती को उसके चचेरे भाई की दया पर छोड़ दिया। उसके एक कैदी की गर्दन पर लोहे की पकड़ थी, जिससे पॉल को सीधे जुर्गन को देखने के लिए मजबूर होना पड़ा।
  
  "तुम अब और नहीं चल रहे हो, है ना?"
  
  जुर्गन ने सावधानी से अपना वजन अपने दाहिने पैर पर डाला, फिर अपना हाथ पीछे खींच लिया। झटका पॉल के पेट में लगा। उसने महसूस किया कि उसके शरीर से हवा निकल रही है जैसे कि वह एक पंक्चर टायर हो।
  
  "मुझे मारो जो तुम चाहते हो, जुर्गन," पॉल ने घरघराहट के रूप में अपनी सांस पकड़ने में कामयाबी हासिल की। "यह आपको बेकार सुअर बनने से नहीं रोकेगा।"
  
  एक और झटका, इस बार चेहरे पर, उसकी भौंहों को दो भागों में काट दिया। उनके चचेरे भाई ने उनसे हाथ मिलाया और उनके घायल पोर की मालिश की।
  
  "आप देख? मेरे हर एक के लिए तुम्हारे जैसे सात हैं, कोई मुझे वापस पकड़ रहा है और तुम अब भी मुझसे भी बदतर काम कर रहे हो, "पॉल ने कहा।
  
  जर्गन आगे बढ़ा और अपने चचेरे भाई के बालों को इतनी जोर से पकड़ा कि पॉल को लगा कि वह उसे खींचकर बाहर निकालने जा रहा है।
  
  "तुमने कुतिया के बेटे एडवर्ड को मार डाला।"
  
  "मैंने केवल उसकी मदद की थी। आपमें से बाकी लोगों के लिए भी ऐसा नहीं कहा जा सकता है।
  
  "तो, चचेरे भाई, क्या आप अचानक श्रेडर के साथ किसी प्रकार की रिश्तेदारी का दावा कर रहे हैं? मुझे लगा कि तुमने सब कुछ छोड़ दिया। क्या तुमने उस नन्ही यहूदी रंडी से यही नहीं कहा?"
  
  "उसे ऐसा मत कहो।"
  
  जर्गन तब तक और भी करीब चला गया जब तक कि पॉल ने अपने चेहरे पर अपनी सांस महसूस नहीं की। उसकी आँखें पॉल पर टिकी थीं, वह उस दर्द का आनंद ले रहा था जो वह अपने शब्दों से भड़काने वाला था।
  
  "आराम करो, वह लंबे समय तक वेश्या नहीं बनेगी। अब वह एक सम्मानित महिला बनने जा रही है। भविष्य बैरोनेस वॉन श्रोएडर।
  
  पॉल को तुरंत पता चल गया था कि यह सच्चाई थी, न कि केवल उसके चचेरे भाई की सामान्य झंझट। उसके पेट में तेज दर्द उठा, जिससे एक निराकार, हताश चीख निकली। जुर्गन ज़ोर से हँसा, उसकी आँखें उभरी हुई थीं। अंत में उसने पॉल के बालों को जाने दिया और पॉल का सिर उसकी छाती पर आ गिरा।
  
  "ठीक है, तो दोस्तों, चलो उसे वह दें जिसके वह हकदार है।"
  
  उस क्षण, पॉल ने जितना हो सके अपना सिर पीछे की ओर फेंका। उसके पीछे वाले ने जुर्गेन के मुक्कों पर अपनी पकड़ ढीली कर दी, इसमें कोई शक नहीं कि जीत उनकी थी। पॉल की खोपड़ी का ऊपरी हिस्सा डाकू के चेहरे पर लगा, और उसने पॉल को जाने दिया, अपने घुटनों पर गिर गया। दूसरे लोग पॉल पर झपटे, लेकिन वे सभी एक गेंद के रूप में फर्श पर गिर गए।
  
  पॉल ने अंधा वार करते हुए अपनी बाहें लहराईं। हंगामे के बीच, उसने अपनी उंगलियों के नीचे कुछ सख्त महसूस किया और उसे पकड़ लिया। उसने अपने पैरों पर उठने की कोशिश की, और वह लगभग सफल हो गया जब जुर्गन ने देखा और अपने चचेरे भाई पर फेंका। पॉल ने अपने चेहरे को स्पष्ट रूप से ढक लिया, इस बात से अनजान कि वह अभी भी उस वस्तु को पकड़े हुए था जिसे उसने अभी-अभी अपने हाथ में लिया था।
  
  एक भयानक चीख निकली, फिर सन्नाटा।
  
  पॉल ने खुद को गाड़ी के किनारे तक खींच लिया। उसका चचेरा भाई घुटनों के बल फर्श पर कराह रहा था। उसकी दाहिनी आंख के सॉकेट से एक पेनकेनिफ़ का लकड़ी का हत्था निकला। लड़का भाग्यशाली था: अगर उसके दोस्तों के पास कुछ और बनाने का शानदार विचार था, तो जुर्गन मर जाएगा।
  
  "इसे दूर रख! इसे दूर ले जाएँ!" वह चिल्लाया।
  
  दूसरों ने उसे देखा, लकवा मार गया। वे अब वहां नहीं रहना चाहते थे। उनके लिए यह अब कोई खेल नहीं था।
  
  "यह दुखदायक है! मेरी मदद करो, भगवान के लिए!"
  
  अंत में, ठगों में से एक अपने पैरों पर खड़ा होने और जुर्गन के पास जाने में कामयाब हो गया।
  
  "ऐसा मत करो," पॉल ने डरावनी आवाज में कहा। "उसे अस्पताल ले जाओ और उन्हें इसे हटाने के लिए कहो।"
  
  दूसरे लड़के ने पॉल की ओर देखा, उसका चेहरा भावहीन था। यह लगभग ऐसा था जैसे वह वहां नहीं था या उसका अपने कार्यों पर कोई नियंत्रण नहीं था। वह जर्गेन के पास गया और अपना हाथ अपनी चाकू की मूठ पर रख दिया। हालाँकि, जैसे ही उसने उसे निचोड़ा, जुर्गन अचानक विपरीत दिशा में मुड़ गया, और पेनकेनिफ़ के ब्लेड ने उसकी अधिकांश आँख की पुतली को उड़ा दिया।
  
  जर्गन अचानक रुक गया और अपना हाथ उस जगह पर उठाया जहां कुछ देर पहले चाकू रखा हुआ था।
  
  "मैं नहीं देख सकता। मैं क्यों नहीं देख सकता?"
  
  फिर वह होश खो बैठा।
  
  जिस लड़के ने कलम से चाकू निकाला था, वह खालीपन से उसे घूर रहा था क्योंकि गुलाबी रंग का पिंड जो भविष्य के बैरन की दाहिनी आंख थी, ब्लेड को जमीन पर गिरा दिया।
  
  "आपको उसे अस्पताल ले जाना होगा!" पॉल चिल्लाया।
  
  गिरोह के बाकी सदस्य धीरे-धीरे अपने पैरों पर खड़े हो गए, अभी भी पूरी तरह से समझ नहीं पा रहे थे कि उनके नेता के साथ क्या हुआ था। वे एक साधारण, कुचलने वाली जीत हासिल करने के लिए अस्तबल में गए; इसके बजाय, अकल्पनीय हुआ।
  
  उनमें से दो ने जुर्गन को बाहों और पैरों से पकड़ लिया और उसे दरवाजे तक ले गए। बाकी उनके साथ हो लिए। दोनों में से किसी ने एक शब्द नहीं कहा।
  
  केवल वह लड़का जिसके पास चाकू था, वही रह गया, जो पॉल को प्रश्नवाचक दृष्टि से देख रहा था।
  
  "तो यदि तुम में साहस हो तो आगे बढ़ो," पौलुस ने स्वर्ग से प्रार्थना करते हुए कहा, उसने नहीं किया।
  
  लड़के ने अपना हाथ खोला, अपनी कलम जमीन पर गिरा दी और बाहर गली में भाग गया। पॉल ने उसे जाते हुए देखा; फिर, आखिर में वह अकेला ही रोने लगा।
  
  
  18
  
  
  "मेरा ऐसा करने का कोई इरादा नहीं है।"
  
  "तुम मेरी बेटी हो, तुम वही करोगी जो मैं कहूँगी।"
  
  "मैं कोई वस्तु नहीं हूँ जिसे आप खरीद या बेच सकते हैं।"
  
  "यह आपके जीवन का सबसे बड़ा अवसर है।"
  
  "आपके जीवन में, आपका मतलब है।"
  
  "आप वही हैं जो बैरन बनेंगे।"
  
  "आप उसे नहीं जानते, पिता। वह सुअर है, असभ्य, घमंडी...'
  
  "जब हम पहली बार मिले थे तो आपकी माँ ने मुझे बहुत ही समान शब्दों में वर्णित किया था।"
  
  "उसे इससे बाहर रखो। वह कभी नहीं होगी..."
  
  "आपके लिए सबसे अच्छा चाहता था? आपकी खुशी को सुरक्षित करने की कोशिश की?
  
  "... अपनी बेटी को उस आदमी से शादी करने के लिए मजबूर किया जिससे वह नफरत करती है। और एक गैर-यहूदी, इससे कहीं अधिक।"
  
  "क्या आप किसी को बेहतर पसंद करेंगे? एक भूखा भिखारी, तुम्हारा कोलियर दोस्त कैसा है? वह यहूदी भी नहीं है, ऐलिस।"
  
  "कम से कम वह एक अच्छा इंसान है।"
  
  "यह वही है जो आप सोचते हैं।"
  
  "मेरा उससे कुछ मतलब है।"
  
  "आपका मतलब उससे ठीक तीन हज़ार अंक है।"
  
  "क्या?"
  
  "जिस दिन तुम्हारा दोस्त मिलने आया, मैंने वाशबेसिन पर नोटों का ढेर छोड़ दिया। उसकी परेशानियों के लिए तीन हजार निशान, इस शर्त पर कि वह फिर कभी यहां दिखाई न दे।
  
  एलिस अवाक थी।
  
  "मुझे पता है, मेरे बच्चे। मुझे पता है कि यह कठिन है..."
  
  "आप झूठ बोल रहे हैं"।
  
  "मैं तुम्हारी माँ की कब्र पर ऐलिस की कसम खाता हूँ, कि तुम्हारे कोलियर दोस्त ने सिंक से पैसे लिए। तुम्हें पता है, मैं इस तरह से कुछ मजाक नहीं करूँगा।"
  
  "मैं..."
  
  "लोग हमेशा आपको निराश करेंगे, ऐलिस। यहाँ आओ मुझे गले लगाओ
  
  ..."
  
  "मुझे मत छुओ!"
  
  "आप इसे जीत लेंगे। और आप बैरन वॉन श्रोएडर के बेटे से वैसे ही प्यार करना सीखेंगे जैसे आपकी मां ने मुझे प्यार किया था।
  
  "मुझे आपसे नफ़रत है!"
  
  "ऐलिस! ऐलिस, वापस आओ!"
  
  वह दो दिन बाद, सुबह की मंद रोशनी में, एक बर्फीले तूफान के बीच घर से निकली, जिसने पहले ही सड़कों को बर्फ से ढक दिया था।
  
  वह अपने साथ कपड़ों से भरा एक बड़ा सूटकेस और जितना पैसा जुटा सकती थी, ले गई। यह बहुत अधिक नहीं था, लेकिन यह कुछ महीनों तक चलने के लिए पर्याप्त होगा जब तक कि उसे एक अच्छी नौकरी नहीं मिल जाती। प्रेस्कॉट में लौटने की उसकी बेतुकी, बचकानी योजना, एक ऐसे समय में कल्पना की गई थी जब प्रथम श्रेणी के डिब्बे में यात्रा करना सामान्य लगता था और लॉबस्टर पर कण्ठ करना, अतीत की बात थी। अब उसे लगा कि वह एक और ऐलिस है, जिसे अपना रास्ता खुद बनाना है।
  
  उसने एक लॉकेट भी लिया जो उसकी मां का था। इसमें एलिस और मैनफ्रेड की एक तस्वीर थी। उसकी माँ ने उसे अपने गले में तब तक पहना जब तक कि उसकी मृत्यु नहीं हो गई।
  
  जाने से पहले, ऐलिस अपने भाई के दरवाजे पर एक पल के लिए रुकी। उसने दरवाज़े की कुंडी पर हाथ रखा पर खोला नहीं। उसे डर था कि मैनफ़्रेड के गोल, मासूम चेहरे को देखकर उसका संकल्प कमज़ोर पड़ जाएगा। उसकी इच्छाशक्ति पहले से ही उसकी अपेक्षा से बहुत कमजोर थी।
  
  अब यह सब बदलने का समय आ गया है, उसने सोचा और गली में कदम रखा।
  
  उसके चमड़े के जूतों ने बर्फ में मैले पैरों के निशान छोड़ दिए, लेकिन बर्फ़ीले तूफ़ान ने उसका ध्यान रखा, जैसे ही वह बह गया, उन्हें धो दिया।
  
  
  19
  
  
  जिस दिन उस पर हमला हुआ, पॉल और हुलबर्ट पहली डिलीवरी के लिए एक घंटे देरी से पहुंचे। क्लाउस ग्राफ गुस्से से सफेद हो गया। जब उसने पॉल का पस्त चेहरा देखा और उसकी कहानी सुनी - हलबर्ट के लगातार सिर हिलाने से पुष्टि हुई, जिसे पॉल ने अपने चेहरे पर अपमान की नज़र से अपने बिस्तर से बंधा पाया - उसने उसे घर भेज दिया।
  
  अगली सुबह, पॉल अर्ल को अस्तबल में पाकर हैरान रह गया, एक ऐसी जगह जहां वह शायद ही बाकी दिन कभी गया हो। अभी भी हाल की घटनाओं से हतप्रभ था, उसने कोलियर द्वारा उसे दिए गए अजीब रूप पर ध्यान नहीं दिया।
  
  "हैलो, हेर काउंट। आप यहां पर क्या कर रहे हैं?" उसने ध्यान से पूछा।
  
  "ठीक है, मैं सिर्फ यह सुनिश्चित करना चाहता था कि कोई और समस्या न हो। क्या आप मुझे आश्वस्त कर सकते हैं कि ये लोग वापस नहीं आ रहे हैं, पॉल?"
  
  जवाब देने से पहले युवक एक पल के लिए झिझका।
  
  "नहीं साहब। मैं नहीं कर सकता।"
  
  "वही मैंनें सोचा।"
  
  क्लाउस ने अपने कोट की तलाशी ली और कुछ झुर्रीदार, गंदे नोट निकाले। उसने उन्हें दोषी ठहराते हुए पौलुस को सौंप दिया।
  
  पौलुस ने उन्हें अपने मन में गिनते हुए ले लिया।
  
  "मेरे मासिक वेतन का हिस्सा, जिसमें आज भी शामिल है। सर, क्या आप मुझे निकाल रहे हैं?"
  
  "मैं सोच रहा था कि कल क्या हुआ था ... मैं कोई समस्या नहीं चाहता, आप समझे?"
  
  "बेशक साहब।"
  
  क्लॉस ने कहा, "आपको आश्चर्य नहीं हुआ," उसकी आंखों के नीचे गहरे बैग थे, निस्संदेह रात की नींद से यह तय करने की कोशिश कर रहे थे कि उसे आदमी को गोली मारनी चाहिए या नहीं।
  
  पौलुस ने उसकी ओर देखा, सोच रहा था कि क्या वह उस अथाह कुंड की गहराई को समझाए जिसमें उसके हाथ के बिलों ने उसे डुबो दिया था। उसने फैसला नहीं किया, क्योंकि कोलियर को उसकी दुर्दशा के बारे में पहले से ही पता था। इसके बजाय, उन्होंने विडंबना को चुना, जो तेजी से उनकी मुद्रा बन गई।
  
  "यह दूसरी बार है जब तुमने मुझे धोखा दिया है, हेर ग्राफ। विश्वासघात दूसरी बार अपना आकर्षण खो देता है।
  
  
  20
  
  
  "तुम मेरे साथ ऐसा नहीं कर सकते!"
  
  बैरन मुस्कुराया और अपनी हर्बल चाय की चुस्की ली। उसने स्थिति का आनंद लिया, और इससे भी बुरी बात यह थी कि उसने अन्यथा ढोंग करने का कोई प्रयास नहीं किया। पहली बार उसने जुरगेन से शादी किए बिना यहूदी धन पर अपना हाथ रखने का अवसर देखा।
  
  "मेरे प्रिय तनेनबाम, मुझे समझ नहीं आता कि मैं कुछ भी कैसे करता हूँ।"
  
  "बिल्कुल!"
  
  "वहाँ कोई दुल्हन नहीं है?"
  
  "ठीक है, नहीं," तनेनबाम ने अनिच्छा से स्वीकार किया।
  
  "तो शादी नहीं हो सकती। और चूंकि दुल्हन की अनुपस्थिति, "उन्होंने अपना गला साफ करते हुए कहा," आपकी जिम्मेदारी है, यह उचित है कि आप खर्चों का ध्यान रखें।
  
  तन्ननबाम उत्तर की तलाश में बेचैनी से अपनी कुर्सी पर बैठ गया। उसने खुद को और चाय और आधा चीनी का कटोरा डाला।
  
  "मैं देख रहा हूँ कि आप इसे पसंद करते हैं," बैरन ने अपनी भौंहों को मोड़ते हुए कहा। जोसफ ने उनमें जो घृणा पैदा की वह धीरे-धीरे एक अजीब आकर्षण में बदल गई क्योंकि शक्ति का संतुलन बदल गया।
  
  "आखिरकार, मैं वही हूँ जिसने उस चीनी का भुगतान किया था।"
  
  बैरन ने मुस्कराते हुए जवाब दिया।
  
  "आपको कठोर होने की ज़रूरत नहीं है।"
  
  "क्या तुम मुझे बेवकूफ समझते हो, बैरन? आपने मुझसे कहा था कि आप उस पैसे का इस्तेमाल रबड़ की फैक्ट्री लगाने में करेंगे, जैसा कि आपने पांच साल पहले खोया था। मैंने आप पर विश्वास किया और आपने मुझसे जो बड़ी राशि मांगी थी, उसे स्थानांतरित कर दिया। और दो साल बाद मुझे क्या मिलेगा? आपने न केवल एक कारखाना नहीं बनाया, बल्कि पैसा उन शेयरों के पोर्टफोलियो में समाप्त हो गया, जिनकी पहुंच केवल आपके पास है।
  
  "ये सुरक्षित आपूर्ति हैं, टैनेनबाम।"
  
  "यह हो सकता था। लेकिन मुझे उनके रक्षक पर भरोसा नहीं है। यह पहली बार नहीं होगा जब आपने अपने परिवार के भविष्य को जीतने के लिए दांव पर लगाया हो।
  
  बैरन ओटो वॉन श्रोएडर के चेहरे पर नाराजगी की अभिव्यक्ति थी जिसे वह महसूस नहीं कर सका। हाल ही में, वह एक जुए के बुखार में गिर गया था और चमड़े के फोल्डर को घूरते हुए लंबी रातें बिताईं, जिसमें उसने तनेनबाउम के पैसे से निवेश किया था। प्रत्येक के पास एक तत्काल तरलता खंड था, जिसका अर्थ था कि वे उन्हें केवल एक घंटे में केवल उनके हस्ताक्षर और भारी जुर्माना के साथ नोटों के बंडलों में परिवर्तित कर सकते थे। उसने खुद को बेवकूफ बनाने की कोशिश नहीं की: वह जानता था कि आइटम क्यों शामिल किया गया था। वह जानता था कि वह जो जोखिम उठा रहा है। उसने सोने से पहले अधिक से अधिक पीना शुरू कर दिया, और पिछले हफ्ते जुए की मेज पर लौट आया।
  
  म्यूनिख कैसीनो में नहीं; वह इतना मूर्ख नहीं था। उसने सबसे मामूली कपड़े पहने और Altstadt में एक प्रतिष्ठान का दौरा किया। फर्श पर चूरा के साथ एक तहखाना और उन पर अधिक पेंट के साथ आल्ट पिनाकोथेक में आप पाएंगे। उसने कोर्न का एक गिलास माँगा और एक मेज पर बैठ गया जहाँ शुरुआती दर केवल दो अंक थी। उसकी जेब में पाँच सौ डॉलर थे, जितना वह खर्च कर सकता था।
  
  सबसे बुरी चीज जो हो सकती थी वह हुई: वह जीत गया।
  
  यहां तक कि उन गंदे कार्डों के साथ भी जो अपने हनीमून पर नवविवाहितों की तरह एक साथ चिपके रहते हैं, यहां तक कि घर के बने पेय के नशे और उसकी आंखों में चुभने वाले धुएं के साथ, यहां तक कि उस तहखाने की हवा में खराब गंध के साथ भी, वह जीत गया। ज्यादा नहीं, बस इतना काफी है कि वह इस जगह को बिना चाकू के अपनी हिम्मत से छोड़ दे। लेकिन वह जीत गया, और अब वह अधिक से अधिक बार खेलना चाहता था। "मुझे डर है कि आपको पैसे के मामले में मेरे फैसले पर भरोसा करना होगा, तनेनबाम।"
  
  उद्योगपति संदेह से हँसा।
  
  "मैं देखता हूं कि मैं बिना पैसे और बिना शादी के रह जाऊंगा। हालाँकि, बैरन, आपने मेरे लिए जिस क्रेडिट पत्र पर हस्ताक्षर किए थे, उसे मैं हमेशा भुना सकता था।
  
  श्रोएडर ने निगल लिया। वह अपने कार्यालय की दराज से किसी को फोल्डर नहीं ले जाने देते थे। और साधारण कारण के लिए नहीं कि लाभांश ने धीरे-धीरे उसके कर्ज को कवर किया।
  
  नहीं।
  
  वह फ़ोल्डर - जैसे ही उसने उसे स्ट्रोक किया, कल्पना की कि वह पैसे के साथ क्या कर सकता है - केवल एक चीज थी जो उसे लंबी रातों के माध्यम से रखती थी।
  
  "जैसा मैंने पहले कहा, अशिष्ट होने की कोई आवश्यकता नहीं है। मैंने आपसे हमारे परिवारों के बीच शादी का वादा किया था, और आपको यही मिलता है। मेरे लिए एक दुल्हन लाओ और मेरा बेटा उसकी प्रतीक्षा कर रहा होगा।
  
  जुरगेन ने तीन दिनों तक अपनी माँ से बात नहीं की।
  
  एक हफ्ते पहले जब बैरन अपने बेटे के लिए अस्पताल गए, तो उन्होंने युवक की गहरी पक्षपातपूर्ण बात सुनी। जो कुछ हुआ उससे वह आहत था - इससे भी ज्यादा जब एडवर्ड इतनी बुरी तरह से कटे-फटे होकर लौटा था, जुर्गन ने मूर्खता से सोचा - लेकिन उसने इस मामले में पुलिस को शामिल करने से इनकार कर दिया।
  
  "हमें यह नहीं भूलना चाहिए कि यह लड़के थे जो चाकू लाए थे," बैरन ने अपनी स्थिति को सही ठहराते हुए कहा।
  
  लेकिन जुरगेन जानता था कि उसके पिता झूठ बोल रहे थे, और वह एक और महत्वपूर्ण कारण छिपा रहा था। उसने ब्रुनहिल्डे से बात करने की कोशिश की, लेकिन वह बार-बार पीछे हट गई, अपने संदेह की पुष्टि करते हुए कि वे केवल उसे सच्चाई का हिस्सा बता रहे थे। क्रोधित होकर, जुरगेन ने खुद को पूरी तरह से मौन में बंद कर लिया, यह विश्वास करते हुए कि इससे उसकी माँ नरम हो जाएगी।
  
  ब्रूनहिल्डे ने कष्ट सहे, लेकिन हार नहीं मानी।
  
  इसके बजाय, उसने अपने बेटे का ध्यान देकर, उसे अंतहीन उपहार, मिठाई और उसके पसंदीदा खाद्य पदार्थ लाकर पलटवार किया। यह एक ऐसे मुकाम पर पहुंच गया था, जहां एक बिगड़ैल, बदचलन और आत्ममुग्ध व्यक्ति जैसे जुर्गन को घर से बाहर निकलने की कोशिश करते ही घुटन महसूस होने लगी थी।
  
  इसलिए, जब क्रोन अपने सामान्य सुझावों में से एक के साथ जुर्गन आया - कि उसे एक राजनीतिक बैठक में आना चाहिए - जुर्गन ने सामान्य से अलग उत्तर दिया।
  
  "चलो," उसने अपना कोट पकड़ते हुए कहा।
  
  क्रोहन, जिसने जुर्गन को राजनीति में शामिल करने की कोशिश में कई साल बिताए थे और जो विभिन्न राष्ट्रवादी दलों के सदस्य थे, अपने दोस्त के फैसले से खुश थे।
  
  "मुझे यकीन है कि यह आपके दिमाग को इससे दूर करने में मदद करेगा," उन्होंने कहा, अभी भी शर्म आ रही है कि एक हफ्ते पहले अस्तबल में क्या हुआ था जब सात एक से हार गए थे।
  
  जुरगेन को ज्यादा उम्मीदें नहीं थीं। उसके घाव के कारण हो रहे दर्द के कारण वह अभी भी शामक ले रहा था, और जैसे ही वे ट्रॉली को शहर के केंद्र की ओर ले जा रहे थे, उसने घबराहट से उस भारी पट्टी को छू लिया जिसे उसे कई और दिनों तक पहनना होगा।
  
  और फिर अपने पूरे जीवन के लिए एक बैज, उस गरीब सुअर पॉल के कारण, उसने सोचा, खुद के लिए अविश्वसनीय रूप से खेद महसूस कर रहा था।
  
  इसे बंद करने के लिए, उसका चचेरा भाई हवा में गायब हो गया। उसके दो दोस्त अस्तबल की जासूसी करने गए और पाया कि वह अब वहाँ काम नहीं करता। जर्गन को संदेह था कि अल्पावधि में पॉल को ट्रैक करने का कोई तरीका नहीं होगा, और इसने उसके अंदर आग लगा दी।
  
  अपने आत्म-घृणा और आत्म-दया में खोए हुए, बैरन के बेटे ने मुश्किल से सुना कि क्रोन हॉफब्राहौस के रास्ते में क्या कह रहा था।
  
  "वह एक उत्कृष्ट वक्ता हैं। बढ़िया आदमी। आप देखेंगे, जुरगेन।"
  
  उन्होंने शानदार सेटिंग, तीन शताब्दियों पहले बवेरिया के राजाओं के लिए बनाई गई पुरानी बीयर फैक्ट्री, या दीवारों पर भित्तिचित्रों पर भी ध्यान नहीं दिया। वह बड़े हॉल में एक बेंच पर क्रोन के बगल में बैठ गया और घोर चुप्पी में अपनी बीयर पी रहा था।
  
  जब वह वक्ता जिसके बारे में क्रोहन इतने उत्साह से बात करता था, मंच पर आया, जुरगेन ने सोचा कि उसका दोस्त पागल हो गया है। वह आदमी ऐसे चलता था जैसे उसे किसी मधुमक्खी ने डंक मार दिया हो, और वह बिल्कुल भी ऐसे व्यक्ति की तरह नहीं दिखता था जिसके पास कहने के लिए कुछ हो। उसने अपने बालों और मूंछों से लेकर अपने सस्ते झुर्रीदार सूट तक वह सब कुछ विकीर्ण कर दिया जो जुर्गन तुच्छ जानता था।
  
  पाँच मिनट बाद, जर्गन ने चारों ओर विस्मय से देखा। हॉल में जमा हुई भीड़, कम से कम एक हजार लोग, पूरी तरह से खामोशी से खड़े थे। होंठ बमुश्किल अलग हुए, फुसफुसाहट के अलावा "अच्छा कहा" या "वह सही है।" भीड़ के हाथ बोले, जोर से ताली बजाते हुए आदमी के प्रत्येक ठहराव को चिन्हित करते हुए।
  
  लगभग उसकी इच्छा के विरुद्ध, जुर्गन ने सुनना शुरू किया। वह शायद ही भाषण के विषय को समझ सके, क्योंकि वह अपने आसपास की दुनिया की परिधि पर रहते थे, केवल अपने मनोरंजन से संबंधित थे। उसने अंशों को पहचान लिया, वाक्यांशों के टुकड़े जो उसके पिता ने अपने अखबार के पीछे छिपे हुए नाश्ते के दौरान गिराए थे। फ्रांसीसी, ब्रिटिश, रूसियों को धिक्कार है। पूरी बकवास, यह सब।
  
  हालाँकि, इस भ्रम से, जुर्गन ने एक सरल अर्थ निकालना शुरू किया। उन शब्दों से नहीं जो वह मुश्किल से समझ पाए थे, बल्कि छोटे आदमी की आवाज़ में भावना से, उसके अतिरंजित इशारों से, प्रत्येक पंक्ति के अंत में बंधी हुई मुट्ठियों से।
  
  घोर अन्याय हुआ है।
  
  जर्मनी की पीठ में छुरा घोंपा गया।
  
  यहूदी और राजमिस्त्री इस खंजर को वर्साय में रखते थे।
  
  जर्मनी हार गया था।
  
  गरीबी के लिए, बेरोजगारी के लिए, जर्मन बच्चों के नंगे पैरों के लिए दोष यहूदियों पर पड़ा, जिन्होंने बर्लिन में सरकार को नियंत्रित किया जैसे कि यह एक बड़ी बुद्धिहीन कठपुतली हो।
  
  जुरगेन, जिन्होंने जर्मन बच्चों के नंगे पैरों की जरा भी परवाह नहीं की, जिन्होंने वर्साय के बारे में परवाह नहीं की - जिन्होंने कभी किसी की परवाह नहीं की लेकिन जुरगेन वॉन श्रोएडर - पंद्रह मिनट में अपने पैरों पर थे, एक तूफान के साथ वक्ता की सराहना की तालियों की। भाषण समाप्त होने से पहले, उन्होंने खुद से कहा कि वह जहां भी जाएंगे इस आदमी का पीछा करेंगे।
  
  बैठक के बाद, क्रोन ने माफ़ी मांगी और कहा कि वह जल्द ही वापस आ जाएगा। जुर्गन तब तक चुप रहा जब तक कि उसके दोस्त ने उसकी पीठ थपथपाई। वह एक वक्ता लेकर आया, जो फिर से गरीब और अस्त-व्यस्त दिख रहा था, उसकी आँखें टेढ़ी और अविश्वासी थीं। लेकिन बैरन का वारिस अब उसे उस रोशनी में नहीं देख सकता था, और उसका अभिवादन करने के लिए आगे बढ़ा। क्रोन ने मुस्कराते हुए कहा:
  
  "मेरे प्रिय जुरगेन, मैं आपको एडॉल्फ हिटलर से मिलवाता हूँ।"
  
  
  स्वीकृत छात्र
  
  1923
  
  
  जिसमें दीक्षा नए नियमों के साथ एक नई वास्तविकता का पता लगाती है
  
  यह प्रवेश करने वाले छात्र का गुप्त हाथ मिलाना है, ताकि भाई राजमिस्त्री एक दूसरे की पहचान कर सकें। इसमें जिस व्यक्ति का अभिवादन किया जा रहा है, उसकी तर्जनी अंगुली के शीर्ष पर अंगूठे को दबाना शामिल है, जो उसी क्रिया के साथ प्रतिक्रिया देगा। सोलोमन के मंदिर में चंद्रमा का प्रतिनिधित्व करने वाले कॉलम के नाम के बाद इसका गुप्त नाम बीओओएस है। यदि किसी राजमिस्त्री को किसी अन्य व्यक्ति के बारे में कोई संदेह है जो खुद को ब्रदर मेसन कहता है, तो वह उससे उस नाम का उच्चारण करने के लिए कहेगा। इम्पोस्टर्स अक्षर बी से शुरू होते हैं, जबकि ट्रू इनिशिएटिव तीसरे अक्षर से शुरू होते हैं, इस प्रकार: ABOZ।
  
  
  21
  
  
  "शुभ दोपहर, फ्राउ श्मिट," पॉल ने कहा। "मैं आपको क्या दे सकता हूं?"
  
  महिला ने जल्दी से इधर-उधर देखा, यह आभास देने की कोशिश कर रही थी कि वह अपनी खरीद पर विचार कर रही है, लेकिन सच्चाई यह थी कि उसकी नजर आलू की बोरी पर थी, इस उम्मीद में कि कीमत का पता चल जाएगा। यह बेकार था। प्रतिदिन कीमतों को बदलते रहने से थक जाने के कारण, पॉल ने उन्हें हर सुबह याद करना शुरू कर दिया।
  
  "दो किलो आलू, कृपया," उसने कहा, यह पूछने की हिम्मत नहीं थी कि कितना।
  
  पॉल ने कंदों को तराजू पर रखना शुरू किया। महिला के पीछे, कुछ लड़के प्रदर्शन पर मिठाई की जांच कर रहे थे, उनके हाथ उनकी खाली जेबों में कसकर भरे हुए थे।
  
  "इनकी क़ीमत साठ हज़ार मार्क प्रति किलो है!" काउंटर के पीछे से एक कर्कश आवाज आई।
  
  महिला ने किराने के मालिक हेर ज़िग्लर पर मुश्किल से नज़र डाली, लेकिन उसका चेहरा उच्च कीमत पर चमक उठा।
  
  "मैं माफी चाहता हूँ, महोदया... मेरे पास अधिक आलू नहीं बचे हैं," पॉल ने आदेश में कटौती करने की शर्मिंदगी से बचने के लिए झूठ बोला। उस सुबह वह पिछवाड़े में अपने बोरों का ढेर लगाकर खुद को थका हुआ महसूस कर रहा था। "हमारे कई नियमित ग्राहक अभी भी आगे हैं। क्या आपको बुरा लगेगा अगर मैं आपको सिर्फ एक किलो दूं?
  
  उसके चेहरे पर राहत इतनी स्पष्ट थी कि पॉल को अपनी मुस्कान छुपाने के लिए मुँह फेरना पड़ा।
  
  "आश्चर्यजनक। लगता है मुझे करना होगा।
  
  पॉल ने थैले से कुछ आलू निकाले जब तक कि तराजू 1,000 ग्राम पर बंद नहीं हो गया। उसने बैग से आखिरी, विशेष रूप से बड़े वाले को पूरी तरह से नहीं हटाया, लेकिन वजन की जाँच करते समय उसे अपने हाथ में पकड़ लिया, और फिर आलू को पास करते हुए उसे अपनी जगह पर लौटा दिया।
  
  कार्रवाई से महिला बच नहीं पाई, जिसका हाथ थोड़ा कांप गया क्योंकि उसने भुगतान किया और काउंटर से अपना बैग ले लिया। जैसे ही वे जाने वाले थे, हेर ज़िग्लर ने उसे वापस बुलाया।
  
  "बस एक पल!"
  
  महिला बदल गई, पीला।
  
  "हाँ?"
  
  "आपके बेटे ने इसे गिरा दिया, मैडम," दुकान के मालिक ने सबसे छोटे लड़के की टोपी दिखाते हुए कहा।
  
  महिला ने अपना धन्यवाद बुदबुदाया और व्यावहारिक रूप से बाहर भाग गई।
  
  हेर ज़िग्लर काउंटर के पीछे वापस चला गया। उसने अपने छोटे गोल चश्मे को ठीक किया और मटर के जार को एक मुलायम कपड़े के टुकड़े से पोंछना जारी रखा। वह स्थान बेदाग़ था, क्योंकि पौलुस ने उसे बहुत साफ़ रखा था, और उन दिनों, दुकान में इतनी देर तक कुछ भी नहीं बचा था कि उसमें धूल इकट्ठी हो सके।
  
  "मैंने तुम्हें देखा," दुकान के मालिक ने ऊपर देखे बिना कहा।
  
  पॉल ने काउंटर के नीचे से एक अखबार निकाला और उसमें पन्ने पलटने लगा। उस दिन उनके पास और ग्राहक नहीं होंगे, क्योंकि उस दिन गुरुवार था और अधिकांश लोगों की तनख्वाह कुछ दिन पहले खत्म हो गई थी। लेकिन अगला दिन नरक होगा।
  
  "मुझे पता है, सर।"
  
  "तो तुम नाटक क्यों कर रहे थे?"
  
  "ऐसा लग रहा था जैसे आपने ध्यान नहीं दिया कि मैं उसे एक आलू दे रहा था, सर। अन्यथा, हमें सभी को मुफ्त प्रतीक चिन्ह देना होगा।"
  
  "ये आलू आपकी तनख्वाह से काट लिए जाएंगे," ज़िग्लर ने धमकी देने की कोशिश करते हुए कहा।
  
  पॉल ने सिर हिलाया और पढ़ने के लिए वापस चला गया। उसने लंबे समय से दुकानदार से डरना बंद कर दिया था, न केवल इसलिए कि उसने कभी उसकी धमकियों का पालन नहीं किया, बल्कि इसलिए भी कि उसका कठोर रूप सिर्फ एक चेहरा था। पॉल अपने आप में मुस्कुराया, यह याद करते हुए कि अभी एक मिनट पहले उसने ज़िगलर को लड़के की टोपी में मुट्ठी भर मिठाई भरते हुए देखा था।
  
  दुकानदार ने सिर हिलाते हुए कहा, "मुझे नहीं पता कि आपको उन अखबारों में क्या दिलचस्प लगा।"
  
  पॉल पिछले कुछ समय से कागजों में जिस चीज की तलाश कर रहा था, वह हेर ज़िगलर के व्यवसाय को बचाने का एक तरीका था। अगर वह नहीं मिला, तो स्टोर दो सप्ताह के भीतर दिवालिया हो जाएगा।
  
  अचानक वह ऑलगेमाइन ज़िटुंग के दो पन्नों के बीच रुक गया। उसका दिल उछल पड़ा। यह वहीं था: एक छोटे से दो-स्तंभ लेख में उल्लिखित एक विचार, अंतहीन आपदाओं और सरकार के संभावित पतन की घोषणा करने वाली बड़ी सुर्खियों के बगल में लगभग हास्यास्पद। अगर वह उस विशेष चीज की तलाश नहीं कर रहा होता तो वह शायद चूक जाता।
  
  यह पागलपन था।
  
  यह असंभव था।
  
  लेकिन अगर यह काम करता है...हम अमीर हो जाएंगे।
  
  यह काम करेगा। पॉल इसके बारे में निश्चित था। हेर ज़िगलर को मनाना सबसे मुश्किल काम होगा। उनके जैसा एक पुराना रूढ़िवादी प्रशिया कभी भी इस तरह की योजना के लिए सहमत नहीं होगा, यहाँ तक कि पॉल के बेतहाशा सपनों में भी। पॉल सोच भी नहीं सकता था कि इसका सुझाव कैसे दूं।
  
  तो बेहतर होगा कि मैं जल्दी से सोचूं, उसने अपने होठों को काटते हुए खुद से कहा।
  
  
  22
  
  
  यह सब एक प्रसिद्ध यहूदी उद्योगपति मंत्री वाल्टर राथेनौ की हत्या के साथ शुरू हुआ। 1922 और 1923 के बीच जर्मनी में निराशा की लहर दौड़ गई, जब दो पीढ़ियों ने अपने मूल्यों को पूरी तरह से समाप्त होते देखा, एक सुबह शुरू हुआ जब तीन छात्र राथेनौ की कार तक पहुंचे, उस पर मशीन गन की बौछार की और उस पर एक ग्रेनेड फेंका। 24 जून, 1922 को भयानक बीज बोया गया; दो दशक से भी अधिक समय के बाद, इसके परिणामस्वरूप पचास मिलियन से अधिक लोगों की मृत्यु हुई।
  
  उस दिन तक, जर्मनों को लगा कि चीजें वैसे भी बुरी तरह से चल रही हैं। लेकिन जिस दिन से सारा देश पागलखाने में तब्दील हो गया, उस दिन से वे चाहते थे कि सब कुछ पहले जैसा हो जाए। राथेनौ ने विदेश मंत्रालय का नेतृत्व किया। उस अशांत समय में, जब जर्मनी अपने लेनदारों के हाथों में था, यह एक ऐसा कार्य था जो गणतंत्र की अध्यक्षता से भी अधिक महत्वपूर्ण था।
  
  राथेनौ की हत्या के दिन, पॉल ने सोचा कि क्या छात्रों ने ऐसा इसलिए किया क्योंकि वह यहूदी था, क्योंकि वह एक राजनीतिज्ञ था, या जर्मनी को वर्साय की तबाही के संदर्भ में मदद करने की कोशिश करने के लिए। असंभव मुआवज़ा जो देश को चुकाना होगा - 1984 से पहले! - जनसंख्या को गरीबी में डुबो दिया, और राथेनौ सामान्य ज्ञान का अंतिम गढ़ था।
  
  उनकी मृत्यु के बाद, देश ने केवल अपने कर्ज का भुगतान करने के लिए पैसा छापना शुरू कर दिया। क्या इसके लिए जिम्मेदार लोगों ने यह समझा कि उनके द्वारा छपे प्रत्येक चिन्ह ने बाकी के मूल्यह्रास को कम कर दिया? उन्होंने शायद किया, लेकिन वे और क्या कर सकते थे?
  
  जून 1922 में, एक ब्रांड दो सिगरेट खरीद सकता था; दो सौ बहत्तर अंक एक अमेरिकी डॉलर के बराबर हैं। मार्च 1923 तक, जिस दिन पॉल ने लापरवाही से फ्राउ श्मिट के बैग में एक अतिरिक्त आलू डाला, सिगरेट खरीदने के लिए पाँच हज़ार अंक लगे, और बीस हज़ार बैंक जाने और एक कुरकुरा डॉलर बिल के साथ बाहर निकलने के लिए।
  
  पागलपन बढ़ने के कारण परिवारों को बनाए रखने के लिए संघर्ष करना पड़ा। प्रत्येक शुक्रवार, भुगतान दिवस, महिलाएं कारखाने के दरवाजे पर अपने पतियों की प्रतीक्षा करती थीं। फिर, एक ही बार में, उन्होंने दुकानों और किराने की दुकानों को घेर लिया, उन्होंने मारिएनप्लैट्स पर विकटुलिएनमार्क्ट को बाढ़ कर दिया, उन्होंने अपने वेतन का आखिरी पेंनिग आवश्यक चीजों पर खर्च किया। वे भोजन से लदे घर लौटे और सप्ताह के अंत तक बाहर रहने की कोशिश की। सप्ताह के अन्य दिनों में जर्मनी में अधिक व्यवसाय नहीं होता था। जेबें खाली थीं। और गुरुवार की रात को, बीएमडब्ल्यू के प्रोडक्शन मैनेजर के पास उतनी ही क्रय शक्ति थी जितनी कि इस्सार पुलों के नीचे कीचड़ के माध्यम से अपने स्टंप को घसीटने वाले एक बूढ़े आवारा।
  
  कई ऐसे थे जो इसे सहन नहीं कर सके।
  
  जो बूढ़े थे, जिनके पास कल्पना की कमी थी, जो बहुत अधिक मान लेते थे, वे सबसे अधिक पीड़ित थे। उनका दिमाग इन सभी बदलावों को संभाल नहीं पाया, यह दुनिया आगे-पीछे हो रही है। बहुतों ने आत्महत्या कर ली। अन्य अपनी गरीबी में फंस गए हैं।
  
  अन्य बदल गए हैं।
  
  पॉल बदलने वालों में से एक था।
  
  हेर ग्राफ द्वारा उसे निकाले जाने के बाद, पॉल के लिए एक भयानक महीना था। उसके पास जुर्गेन के हमले और ऐलिस के भाग्य के रहस्योद्घाटन पर अपने क्रोध को दूर करने या अपने पिता की मृत्यु के रहस्य के लिए एक क्षणभंगुर विचार से अधिक समर्पित करने का समय नहीं था। एक बार फिर, जीवित रहने की आवश्यकता इतनी तीव्र थी कि उसे अपनी भावनाओं को दबाना पड़ा। लेकिन जलता हुआ दर्द अक्सर रात में भड़क उठता था, उसके सपनों को भूतों से भर देता था। वह अक्सर सो नहीं पाता था, और अक्सर सुबह, बर्फ से ढके जूतों में म्यूनिख की सड़कों पर घूमते हुए, वह मौत के बारे में सोचता था।
  
  कभी-कभी, जब वह बिना काम के बोर्डिंग हाउस लौटता था, तो वह खाली आँखों से लुडविग्सब्रुक से इसार को देखता था। वह खुद को बर्फीले पानी में फेंकना चाहता था, करंट को अपने शरीर को डेन्यूब तक और वहां से समुद्र तक ले जाने दें। यह पानी का एक शानदार विस्तार है जिसे उसने कभी नहीं देखा था, लेकिन जहां उसे हमेशा लगता था कि उसके पिता का अंत हो गया है।
  
  ऐसे में उसे दीवार पर न चढ़ने और कूदने का कारण ढूंढना पड़ता था। हर रात बोर्डिंग हाउस में उसकी माँ की प्रतीक्षा करने वाली उसकी छवि, और यह निश्चितता कि वह उसके बिना जीवित नहीं रह पाएगी, ने उसे हमेशा के लिए अपने पेट में लगी आग को बुझाने से रोक दिया। अन्य मामलों में, खुद आग और उसके होने के कारणों ने उसे रोक दिया।
  
  अंत तक आशा की एक किरण थी। हालांकि इससे मौत हो गई।
  
  एक सुबह, डिलीवरी मैन सड़क के बीच में पॉल के पैरों पर गिर पड़ा। जिस खाली गाड़ी को वह धकेल रहा था, वह पलट गई। पहिए अभी भी घूम रहे थे जब पॉल नीचे झुका और उस आदमी को ऊपर उठाने में मदद करने की कोशिश की, लेकिन वह हिल नहीं सका। वह हवा के लिए बुरी तरह हांफने लगा और उसकी आंखें चमक उठीं। एक और राहगीर आया। उन्होंने गहरे रंग के कपड़े पहने थे और चमड़े का केस ले रखा था।
  
  "रास्ता! मैं एक डॉक्टर हूं!"
  
  कुछ देर तक डॉक्टर ने गिरे हुए आदमी को होश में लाने की कोशिश की, लेकिन कोई फायदा नहीं हुआ। अंत में वह सिर हिलाते हुए उठ खड़ा हुआ।
  
  "हार्ट अटैक या एम्बोलिज्म। इतनी कम उम्र में किसी पर विश्वास करना मुश्किल है।"
  
  पॉल ने मरे हुए आदमी के चेहरे को देखा। वह उन्नीस ही रहा होगा, शायद कम।
  
  तो क्या मैं, पॉल ने सोचा।
  
  "डॉक्टर, क्या आप शरीर की देखभाल करेंगे?"
  
  "मैं नहीं कर सकता, हमें पुलिस का इंतजार करना होगा।"
  
  जब अधिकारी पहुंचे, तो पौलुस ने सब्र से बताया कि क्या हुआ था। डॉक्टर ने उसकी रिपोर्ट की पुष्टि की।
  
  "क्या आपको बुरा लगता है अगर मैं कार को उसके मालिक को लौटा दूं?"
  
  अधिकारी ने खाली ठेले पर नज़र डाली, फिर बड़ी देर तक पॉल को देखा। ठेले को घसीट कर वापस थाने ले जाने का विचार उन्हें अच्छा नहीं लगा।
  
  "तुम्हारा नाम क्या है, दोस्त?"
  
  "पॉल रेनर"
  
  "और मैं तुम पर भरोसा क्यों करूं, पॉल रेनर?"
  
  "क्योंकि अगर मैं इन बुरी तरह से कीलों वाली लकड़ी के टुकड़ों को काले बाजार में बेचने की कोशिश करता हूं, तो मुझे इससे ज्यादा फायदा होगा अगर मैं इसे दुकान के मालिक के पास ले जाऊं," पॉल ने पूरी ईमानदारी के साथ कहा।
  
  "बहुत अच्छा। उसे थाने में संपर्क करने को कहें। हमें अगले परिजनों को जानने की जरूरत है। यदि वह हमें तीन घंटे के भीतर नहीं बुलाता है, तो तुम मुझे उत्तर दोगे।"
  
  अधिकारी ने उसे वह चालान दिया जो उसने पाया था, एक किराने की दुकान का पता साफ-सुथरी लिखावट में लिखा था - एक सड़क पर जो कि इसार्टोर से ज्यादा दूर नहीं है - आखिरी चीजों की एक सूची के साथ जो मृत लड़का ले गया था:? एक किलो कॉफी, 3 किलो आलू, 1 बैग नींबू, 1 कैन क्रुंज सूप? किलोग्राम नमक मक्के की शराब की 2 बोतलें
  
  जब पॉल व्हीलब्रो के साथ दुकान पर पहुंचे और मृत लड़के की नौकरी के लिए कहा, तो हेर ज़िगलर ने उसे एक अविश्वसनीय रूप दिया, जैसा कि उसने छह महीने बाद पॉल को दिया था, जब युवक ने उन्हें बर्बाद होने से बचाने की अपनी योजना के बारे में बताया।
  
  "हमें स्टोर को बैंक में बदलना है।"
  
  स्टोर के मालिक ने जैम का एक जार गिरा दिया जिसे वह साफ कर रहा था, और अगर पॉल उसे हवा में नहीं उठा पाता तो वह फर्श पर बिखर जाता।
  
  "तुम किस बारे में बात कर रहे हो? क्या आप नशे में थे?" लड़के की आंखों के नीचे बड़े-बड़े घेरे देखते हुए उसने कहा।
  
  "नहीं, सर," पॉल ने कहा, जो पूरी रात जागा था, अपने दिमाग में योजना को बार-बार चला रहा था। वह भोर में अपने कमरे से निकल गया और टाउन हॉल के खुलने से आधे घंटे पहले उसके दरवाजे पर खड़ा हो गया। फिर वह परमिट, करों और शर्तों के बारे में जानकारी एकत्र करते हुए खिड़की से खिड़की तक दौड़ा। वह एक मोटा कार्डबोर्ड फोल्डर लेकर लौटा। "मुझे पता है कि यह पागल लग सकता है, लेकिन ऐसा नहीं है। अभी पैसे का कोई मूल्य नहीं है। मजदूरी रोज बढ़ती है और हमें हर सुबह अपनी कीमतें गिननी पड़ती हैं।
  
  "हाँ, और इसने मुझे याद दिलाया: आज सुबह मुझे यह सब खुद करना था," दुकान के मालिक ने चिढ़कर कहा। "आप कल्पना नहीं कर सकते कि यह कितना कठिन था। और यह शुक्रवार है! दो घंटे में दुकान का उत्थान हो जाएगा।
  
  "मुझे पता है, सर। और हमें आज सभी स्टॉक से छुटकारा पाने की पूरी कोशिश करनी चाहिए। मैं आज दोपहर अपने कुछ क्लाइंट्स से बात करने जा रहा हूं, उन्हें काम के बदले मर्चेंटाइज ऑफर कर रहा हूं क्योंकि सोमवार को काम होने वाला है। मंगलवार की सुबह हम नगरपालिका निरीक्षण पास करेंगे, और बुधवार को हम खुलेंगे।
  
  ज़िग्लर ने देखा जैसे कि पॉल ने उसे अपने शरीर को जाम करने और मैरिनप्लैट्स के नीचे नग्न चलने के लिए कहा था।
  
  "कदापि नहीं। यह दुकान यहां सत्तर साल से है। यह मेरे परदादा द्वारा शुरू किया गया था और फिर मेरे दादाजी के पास चला गया, जिन्होंने इसे मेरे पिता को दे दिया, जिन्होंने अंततः इसे मेरे पास भेज दिया।
  
  पॉल ने दुकान के मालिक की आँखों में चिंता देखी। वह जानता था कि वह अवज्ञा और पागलपन के लिए निकाले जाने के कगार पर था। इसलिए उन्होंने ब्रेक लेने का फैसला किया।
  
  "यह एक अद्भुत कहानी है, महोदय। लेकिन, दुर्भाग्य से, दो सप्ताह में, जब लेनदारों की बैठक में कोई व्यक्ति जिसका अंतिम नाम ज़िग्लर नहीं है, स्टोर पर कब्जा कर लेता है, तो यह पूरी परंपरा बकवास मानी जाएगी।
  
  दुकान के मालिक ने आरोप लगाते हुए एक उंगली उठाई, जो पॉल को उसकी टिप्पणी के लिए डांटने के लिए तैयार था, लेकिन फिर उसे अपनी स्थिति याद आई और वह एक कुर्सी पर गिर गया। संकट शुरू होने के बाद से इसके ऋण बढ़ते जा रहे हैं - ऐसे ऋण, जो कई अन्य ऋणों के विपरीत, सिर्फ धुएं में नहीं उड़े। इस सारे पागलपन का सकारात्मक पक्ष - कुछ लोगों के लिए - यह था कि जिन लोगों के पास वार्षिक गणना की गई ब्याज दरों के साथ बंधक थे, वे निशान में जंगली उतार-चढ़ाव को देखते हुए उन्हें जल्दी से चुकाने में सक्षम थे। दुर्भाग्य से, ज़िगलर जैसे लोग जिन्होंने एक निश्चित राशि की नकदी के बजाय अपनी आय का एक हिस्सा दान किया, वे केवल नुकसान ही समाप्त कर सकते थे।
  
  "मैं समझा नहीं, पॉल। यह मेरे व्यवसाय को कैसे बचाएगा?"
  
  वह युवक उसके लिए एक गिलास पानी लाया, फिर उसे एक लेख दिखाया जो उसने कल के अखबार से फाड़ा था। पॉल ने इसे इतनी बार पढ़ा था कि स्याही जगह-जगह से सुलग गई थी। "यह एक विश्वविद्यालय के प्रोफेसर का एक लेख है। उनका कहना है कि ऐसे समय में जब लोग पैसे पर भरोसा नहीं कर सकते, हमें अतीत की ओर देखना चाहिए। जिस समय पैसे नहीं हुआ करते थे। एक्सचेंज के लिए।"
  
  "लेकिन..."
  
  "प्लीज, सर, मुझे एक पल दीजिए। दुर्भाग्य से, कोई भी अन्य चीजों के लिए एक बेडसाइड टेबल या शराब की तीन बोतलों का आदान-प्रदान नहीं कर सकता है, और मोहरे की दुकानें भरी हुई हैं। इसलिए हमें वादों की शरण लेनी चाहिए। लाभांश के रूप में।
  
  "मुझे समझ नहीं आया," दुकान के मालिक ने कहा, जिसे चक्कर आने लगा था।
  
  "शेयर, हेर ज़िगलर। इससे शेयर बाजार में तेजी आएगी। पैसे की जगह स्टॉक लेंगे। और हम उन्हें बेच देंगे।
  
  ज़िगलर ने हार मान ली।
  
  अगली पाँच रातों तक पॉल मुश्किल से सोया। व्यापारियों - बढ़ई, प्लास्टर करने वाले, कैबिनेट निर्माताओं - को इस शुक्रवार को सप्ताहांत में काम के बदले में मुफ्त में भोजन लेने के लिए राजी करना बिल्कुल भी मुश्किल नहीं था। वास्तव में, कुछ लोग इतने आभारी थे कि पौलुस को कई बार अपना रूमाल पेश करना पड़ा।
  
  जब आप उसे एक घंटे के काम के बदले में सॉसेज देते हैं, तो हम वास्तव में एक वास्तविक गड़बड़ी में पड़ जाते हैं। मुख्य कठिनाई नौकरशाही थी, लेकिन इस संबंध में भी, पॉल भाग्यशाली थे। उन्होंने उन दिशा-निर्देशों और निर्देशों का अध्ययन किया जो सरकारी अधिकारियों ने उनके ध्यान में लाए, जब तक कि उनके कानों में बिंदु नहीं आए। उसका सबसे बड़ा डर यह था कि वह किसी ऐसे मुहावरे पर ठोकर खाएगा जो उसकी सारी उम्मीदों को जमीन पर गिरा देगा। जब उन्होंने एक छोटी सी किताब में नोटों के पन्नों को भर दिया, जिसमें उनके द्वारा उठाए जाने वाले कदमों की रूपरेखा दी गई थी, ज़िग्लर बैंक की स्थापना के लिए आवश्यकताएं दो तक कम हो गईं:
  
  1) निर्देशक को इक्कीस वर्ष से अधिक आयु का जर्मन नागरिक होना चाहिए।
  
  2) टाउन हॉल कार्यालयों में आधा मिलियन जर्मन अंकों की गारंटी का भुगतान किया जाना था।
  
  पहला सरल था: हेर ज़िग्लर निदेशक होंगे, हालांकि पॉल के लिए यह पहले से ही स्पष्ट था कि उन्हें जितना संभव हो कार्यालय में बंद रहना चाहिए। दूसरे के रूप में ... एक साल पहले, आधा मिलियन अंक एक खगोलीय योग होता, यह सुनिश्चित करने का एक तरीका है कि केवल विलायक लोग ही विश्वास के आधार पर व्यवसाय शुरू कर सकते हैं। आज आधा मिलियन अंक एक मजाक था।
  
  "किसी ने ड्राइंग को अपडेट नहीं किया!" वर्कशॉप के चारों ओर उछलते-कूदते पॉल चिल्लाया, बढ़इयों को चौंका दिया जो पहले से ही दीवारों से अलमारियों को फाड़ रहे थे।
  
  मुझे आश्चर्य है कि अगर सिविल सेवक कुछ मुर्गे की टांगों को पसंद करेंगे, तो पॉल ने खुश होकर सोचा। कम से कम वे उनके लिए कुछ उपयोग खोज सकते थे।
  
  
  23
  
  
  ट्रक खुला था और पीछे सवार लोगों को रात की हवा से कोई सुरक्षा नहीं थी।
  
  उनमें से लगभग सभी चुप थे, जो होने वाला था उस पर ध्यान केंद्रित कर रहे थे। उनकी भूरे रंग की शर्ट ने उन्हें ठंड से मुश्किल से बचाया, लेकिन इससे कोई फर्क नहीं पड़ा, क्योंकि वे जल्द ही अपने रास्ते पर आने वाले थे।
  
  Jurgen नीचे बैठ गया और अपने क्लब के साथ ट्रक के धातु के फर्श पर तेज़ करना शुरू कर दिया। उसने इस आदत को अपनी पहली उड़ान पर उठाया, जब उसके साथियों ने अभी भी उसके साथ कुछ संदेह किया। Sturmabteilung, या SA - नाज़ी पार्टी के "स्टॉर्मट्रूपर्स" - में कठोर पूर्व सैनिक शामिल थे, निम्न वर्ग के लोग जो हकलाने के बिना मुश्किल से एक पैराग्राफ पढ़ सकते थे। इस खूबसूरत नौजवान - बैरन के बेटे - की उपस्थिति पर उनकी पहली प्रतिक्रिया इनकार थी। और जब जुरगेन ने पहली बार एक ट्रक के फर्श को ड्रम के रूप में इस्तेमाल किया, तो उसके एक साथी ने उसे मध्यमा अंगुली दी।
  
  "बैरोनेस को टेलीग्राम भेजना, एह बालक?"
  
  दूसरे लोग बुरी तरह हँसे।
  
  उस रात वह लज्जित हुआ। हालाँकि, आज रात, जब वह फर्श पर गिरने लगा, तो बाकी सभी लोग तेजी से उसके पीछे हो लिए। सबसे पहले, ताल धीमी, मापी हुई, विशिष्ट थी, धड़कनें पूरी तरह से सिंक्रनाइज़ थीं। लेकिन जैसे ही ट्रक अपने गंतव्य के करीब पहुंचा, केंद्रीय रेलवे स्टेशन के पास एक होटल, दहाड़ तेज हो गई जब तक कि यह गगनभेदी नहीं हो गया, दहाड़ ने उन सभी को एड्रेनालाईन से भर दिया।
  
  जुर्गन मुस्कुराया। उनका भरोसा जीतना आसान नहीं था, लेकिन अब उसे लगा कि सब कुछ उसकी मुट्ठी में है। जब, लगभग एक साल पहले, उन्होंने पहली बार एडॉल्फ हिटलर को बोलते हुए सुना था और जोर देकर कहा था कि पार्टी समिति के सचिव तुरंत उन्हें नेशनल सोशलिस्ट जर्मन वर्कर्स पार्टी के सदस्य के रूप में पंजीकृत करें, क्रोहन खुश हुए। लेकिन जब कुछ दिनों बाद जर्गन ने एसए में शामिल होने के लिए आवेदन किया तो यह उत्साह निराशा में बदल गया।
  
  "इन भूरे गोरिल्लाओं के साथ आप में क्या समानता है?" आप स्मार्ट हैं; आप राजनीति में करियर बना सकते हैं। और यह आंख का पैच आपकी आंखों पर है ... यदि आप उचित अफवाहें फैलाते हैं, तो यह आपका व्यवसाय बन सकता है कार्ड। हम कह सकते हैं कि आपने रुहर का बचाव करते हुए एक आंख खो दी।
  
  बैरन के बेटे ने उस पर ध्यान नहीं दिया। उसने एसए में आवेग के साथ प्रवेश किया, लेकिन उसने जो किया उसके लिए एक निश्चित अवचेतन तर्क था। वह नाजियों के अर्धसैनिक विंग में निहित क्रूरता, एक समूह के रूप में उनके गौरव और हिंसा के लिए दंड से मुक्ति के लिए तैयार थे, जो उन्हें दिया गया था। एक समूह जिसमें वह शुरू से ही फिट नहीं था, और जहां वह "बैरन साइक्लोप्स" और "वन-आइड पैंसी" जैसे अपमान और उपहास का पात्र था।
  
  डरा हुआ, जुरगेन ने अपने स्कूल के दोस्तों के प्रति अपना गैंगस्टर रवैया छोड़ दिया। वे असली सख्त लोग थे, और अगर वह कुछ भी करने की कोशिश करता तो वे तुरंत रैंकों को बंद कर देते। इसके बजाय, हर बार जब वे या उनके दुश्मन मिले, तो उन्होंने कोई पछतावा नहीं दिखाते हुए धीरे-धीरे उनका सम्मान जीत लिया।
  
  ब्रेक की खड़खड़ाहट ने क्लबों की उग्र आवाज को दबा दिया। ट्रक अचानक रुक गया।
  
  "चले जाओ! चले जाओ!"
  
  ट्रक के पिछले हिस्से में तूफानी भीड़ उमड़ पड़ी। फिर गीले पक्के पत्थरों पर बीस जोड़ी काले जूते चलने लगे। तूफानी दल में से एक कीचड़ भरे पानी के पोखर में फिसल गया, और जुर्गन ने उसकी मदद करने के लिए अपना हाथ देने के लिए जल्दबाजी की। उसने सीखा कि इस तरह के हाव-भाव से उसे अंक मिलेंगे।
  
  उनके सामने वाली इमारत का कोई नाम नहीं था, बस शब्द टी एवर्न दरवाजे पर चित्रित था, जिसके बगल में एक लाल बवेरियन टोपी चित्रित थी। इस जगह का इस्तेमाल अक्सर कम्युनिस्ट पार्टी की एक शाखा द्वारा एक सभा स्थल के रूप में किया जाता था, और उसी क्षण इनमें से एक बैठक समाप्त हो रही थी। अंदर तीस से ज्यादा लोग भाषण सुन रहे थे। ट्रक के ब्रेक की चीख सुनकर उनमें से कुछ ने सिर उठाया, लेकिन तब तक बहुत देर हो चुकी थी। मधुशाला का कोई पिछला दरवाजा नहीं था।
  
  जितना संभव हो उतना शोर करते हुए, तूफानी क्रम में प्रवेश किया। वेटर काउंटर के पीछे छिप गया, घबरा गया, जबकि पहले आने वालों ने टेबल से बीयर के गिलास और प्लेटें पकड़ लीं और उन्हें काउंटर, उसके ऊपर के शीशे और बोतलों की अलमारियों में फेंक दिया।
  
  "आप क्या कर रहे हैं?" एक छोटे आदमी से पूछा, शायद मधुशाला का मालिक।
  
  "हम एक अवैध असेंबली को तोड़ने आए हैं," एसए प्लाटून नेता ने एक अनुचित मुस्कान के साथ आगे बढ़ते हुए कहा।
  
  "आपके पास कोई अधिकार नहीं है!"
  
  पलटन के नेता ने अपना क्लब उठाया और उस आदमी के पेट में मारा। वह एक कराह के साथ जमीन पर गिर पड़ा। सरगना ने अपने आदमियों की ओर मुड़ने से पहले उसे कुछ और लात मारी।
  
  "एक साथ गिरो!"
  
  जुरगेन तुरंत आगे बढ़े। उसने हमेशा ऐसा किया, केवल किसी और को हमले का नेतृत्व करने के लिए - या गोली या ब्लेड लेने के लिए सावधानी से पीछे हटने के लिए। जर्मनी में आग्नेयास्त्रों पर अब प्रतिबंध लगा दिया गया था - वह जर्मनी जिसके दांत मित्र राष्ट्रों द्वारा हटा दिए गए थे - लेकिन कई युद्ध के दिग्गजों के पास अभी भी अपनी पिस्तौलें या हथियार थे जो उन्होंने दुश्मन से लिए थे।
  
  कंधे से कंधा मिलाकर, तूफानी लोग मधुशाला के पीछे की ओर चले गए। भयभीत साम्यवादियों ने अपने हाथ में आने वाली हर चीज को अपने दुश्मन पर फेंकना शुरू कर दिया। जर्गेन के बगल में चल रहे व्यक्ति के चेहरे पर शीशे के जार से वार किया गया। वह डगमगाया, लेकिन उसके पीछे वालों ने उसे उठा लिया, और दूसरा आगे की रैंक में उसकी जगह लेने के लिए आगे बढ़ा।
  
  "कुतिया के बच्चे! जाओ अपने फ्यूहरर का लंड चूसो!" चमड़े की टोपी पहने एक नौजवान बेंच को उठाते हुए चिल्लाया।
  
  स्टॉर्मट्रूपर्स तीन मीटर से भी कम दूरी पर थे, उन पर फेंके गए किसी भी फर्नीचर की आसान पहुंच के भीतर, इसलिए जुर्गन ने नकली ठोकर के लिए इस क्षण को चुना। वह आदमी आगे बढ़ा और सामने खड़ा हो गया।
  
  सही समय पर। बेंच पूरे कमरे में बिखरी हुई थी, एक कराह थी, और वह आदमी जिसने अभी-अभी जुर्गन की जगह ली थी, आगे गिर गया, उसका सिर फट गया।
  
  "तैयार?" पलटन नेता चिल्लाया। "हिटलर और जर्मनी के लिए!"
  
  "हिटलर और जर्मनी!" दूसरे एक स्वर में चिल्लाए।
  
  दोनों गुट एक-दूसरे पर ऐसे झपट पड़े जैसे बच्चे कोई खेल खेल रहे हों। जुर्गन ने एक मैकेनिक के चौग़ा में एक विशाल को चकमा दिया, जो उसके पास से गुजर रहा था, उसके घुटनों पर चोट लगी। मैकेनिक गिर गया, और जो जुरगेन के पीछे खड़े थे, उन्होंने उसे बेरहमी से पीटना शुरू कर दिया।
  
  जुर्गन ने अपनी बढ़त जारी रखी। वह एक उलटी हुई कुर्सी पर कूद गया और मेज पर लात मार दी, जो चश्मे वाले एक वृद्ध व्यक्ति की जांघ में जा लगी। वह टेबल को अपने साथ घसीटते हुए फर्श पर गिर गया। उसके हाथ में अभी भी कागज के कुछ बिखरे हुए टुकड़े थे, इसलिए बैरन के बेटे ने निष्कर्ष निकाला कि यह वही वक्ता होना चाहिए जो वे बीच में आए थे। उसने परवाह नहीं की। वह वृद्ध का नाम भी नहीं जानता था।
  
  जुर्गन सीधे उसके पास गया, दोनों पैरों से उस पर कदम रखने की कोशिश कर रहा था क्योंकि उसने अपने असली लक्ष्य के लिए अपना रास्ता बना लिया था।
  
  चमड़े की टोपी में एक युवक ने एक बेंच का उपयोग करते हुए दो तूफ़ान का मुकाबला किया। पुरुषों में से पहले ने उसे लहराने की कोशिश की, लेकिन युवक ने बेंच को उसकी दिशा में झुका दिया और उसे नीचे गिराते हुए उसकी गर्दन पर वार करने में कामयाब रहा। एक अन्य व्यक्ति ने उस व्यक्ति को आश्चर्यचकित करने के प्रयास में अपना डंडा घुमाया, लेकिन युवा साम्यवादी चकमा दे गया और तूफ़ान के जहाज़ की कोहनी किडनी में लगने में सफल रहा। दर्द से छटपटाते हुए जैसे ही वह दुगुना हुआ, उस आदमी ने बेंच को अपनी पीठ से तोड़ दिया।
  
  तो यह लड़ना जानता है, बैरन के बेटे ने सोचा।
  
  आम तौर पर वह अपने सबसे कठिन विरोधियों को किसी और से निपटने के लिए छोड़ देता था, लेकिन इस पतली, धँसी हुई आँखों वाले युवक के बारे में कुछ जुर्गन को बुरा लगा।
  
  उसने जुरगेन की ओर रक्षात्मक दृष्टि से देखा।
  
  "फिर आओ, नाज़ी वेश्या। नाखून टूटने का डर?
  
  जुर्गन ने एक सांस ली, लेकिन वह इतना चालाक था कि अपमान का असर उसे प्रभावित करने नहीं दे रहा था। उसने पलटवार किया।
  
  "मुझे आश्चर्य नहीं है कि तुम लाल रंग में हो, तुम छोटे कमीने हो। वह कार्ल मार्क्स की दाढ़ी बिल्कुल तुम्हारी माँ की गांड जैसी दिखती है।
  
  युवक का चेहरा रोष से चमक उठा और बेंच के अवशेषों को उठाकर, वह जुर्गन के पास पहुंचा।
  
  जुर्गन हमलावर के बगल में खड़ा था और हमले की प्रतीक्षा कर रहा था। जैसे ही वह आदमी उस पर झपटा, जुरगेन एक तरफ चला गया और कम्युनिस्ट अपनी टोपी खोते हुए फर्श पर गिर गया। जुर्गन ने अपने क्लब के साथ लगातार तीन बार उसकी पीठ पर वार किया - बहुत कठिन नहीं, लेकिन उसे अपनी सांस खोने के लिए पर्याप्त, लेकिन ऐसा करने में, उसने उसे अपने घुटनों पर ला दिया। युवक ने रेंगने की कोशिश की, जो जुर्गन चाहता था। उसने अपना दाहिना पैर पीछे ले लिया और जोर से लात मारी। बूट का पैर आदमी के पेट में लगा, जिससे वह जमीन से आधा मीटर से अधिक ऊपर उठ गया। सांस लेने की कोशिश में वह पीठ के बल गिर गया।
  
  मुस्कान के साथ, जुरगेन ने कम्युनिस्टों पर शातिर हमला किया। उसकी पसलियाँ वार के नीचे उखड़ गईं, और जब जुर्गन ने उसकी बांह पर कदम रखा, तो वह सूखी शाखा की तरह उखड़ गई।
  
  युवक को बालों से पकड़कर, जुरगेन ने उसे अपने पैरों पर खड़ा कर दिया।
  
  "अब यह कहने की कोशिश करें कि आपने फ्यूहरर, कम्युनिस्ट मैल के बारे में क्या कहा!"
  
  "भाड़ में जाओ!" लड़का बड़बड़ाया।
  
  "क्या आप अभी भी ऐसी बकवास कहना चाहते हैं?" जुर्गन अविश्वसनीय रूप से चिल्लाया।
  
  लड़के के बालों को और भी कस कर पकड़ते हुए, उसने अपना क्लब उठाया और अपने शिकार के मुंह पर निशाना लगाया।
  
  एक दिन।
  
  दो बार।
  
  तीन बार।
  
  लड़के के दांत मधुशाला के लकड़ी के फर्श पर मुट्ठी भर खून के अवशेषों के अलावा और कुछ नहीं थे, और उसका चेहरा सूजा हुआ था। एक पल में, जुर्गन की मांसपेशियों को खिलाने वाली आक्रामकता बंद हो गई। अंत में, वह समझ गया कि उसने इस विशेष व्यक्ति को क्यों चुना।
  
  उसमें उनके चचेरे भाई का कुछ था।
  
  उसने कम्युनिस्ट के बाल खोल दिए और उसे फर्श पर लंगड़ाते हुए देखा।
  
  जुरगेन ने सोचा, वह किसी और की तरह नहीं दिखता।
  
  उसने ऊपर देखा और देखा कि उसके चारों ओर लड़ाई बंद हो गई थी। खड़े रहने वाले केवल तूफानी थे, जो उसे अनुमोदन और भय के मिश्रण से देखते थे।
  
  "यहाँ से बाहर हो जाओ!" पलटन नेता चिल्लाया।
  
  ट्रक में वापस, एक तूफानी जहाज़, जिसे जुर्गन ने पहले कभी नहीं देखा था और जिसने उनके साथ यात्रा नहीं की थी, उसके बगल में बैठ गया। बैरन के बेटे ने बमुश्किल अपने साथी की तरफ देखा। इस तरह के एक हिंसक प्रकरण के बाद, वह आमतौर पर उदासी की वापसी की स्थिति में डूब जाता था, और उसे किसी से परेशान होना पसंद नहीं था। इसलिए जब दूसरे आदमी ने धीमी आवाज में उससे बात की तो वह नाराजगी से गुर्राया।
  
  "आपका क्या नाम है?"
  
  "जुरगेन वॉन श्रोएडर," उसने अनिच्छा से उत्तर दिया।
  
  "तो यह आप है। उन्होंने मुझे तुम्हारे बारे में बताया। मैं आज विशेष रूप से आपसे मिलने आया हूं। मेरा नाम जूलियस श्रेक है।"
  
  जुर्गन ने आदमी की वर्दी में सूक्ष्म अंतर देखा। उन्होंने एक खोपड़ी और क्रॉसबोन्स का प्रतीक और एक काली टाई पहनी थी।
  
  "मुझसे मिलने? क्यों?"
  
  "मैं एक विशेष समूह बना रहा हूँ ... साहस, कौशल, बुद्धि वाले लोग। बिना किसी बुर्जुआ पछतावे के।
  
  "आप कैसे जानते हैं कि मेरे पास ये चीजें हैं?"
  
  "मैंने तुम्हें वहाँ कार्रवाई में देखा। आपने चालाकी से काम लिया, बाकी तोप के चारे की तरह नहीं। और, ज़ाहिर है, आपके परिवार का सवाल है। हमारी टीम में आपकी उपस्थिति हमें प्रतिष्ठा प्रदान करेगी। यह हमें भीड़ से अलग करेगा।
  
  "आप क्या चाहते हैं?"
  
  "मैं चाहता हूं कि आप मेरे सहायता समूह में शामिल हों। SA का अभिजात वर्ग, जो केवल Führer को जवाब देता है।
  
  
  24
  
  
  जब से ऐलिस ने कैबरे क्लब के दूसरे छोर पर पॉल को देखा, उसके लिए एक भयानक रात थी। यह आखिरी जगह थी जिसकी उसे उम्मीद थी। उसने फिर से देखा, बस यकीन करने के लिए, क्योंकि रोशनी और धुआं थोड़ा भ्रमित करने वाला हो सकता था, लेकिन उसकी आंखें उसे धोखा नहीं दे रही थीं।
  
  वह यहाँ क्या कर रहा है?
  
  उसका पहला आवेग शर्म के मारे कोडक को अपनी पीठ के पीछे छिपाना था, लेकिन वह उस स्थिति में अधिक समय तक नहीं रह सकी क्योंकि कैमरा और फ्लैश बहुत भारी थे।
  
  इसके अलावा मैं काम करता हूं। धिक्कार है, यह ऐसी चीज है जिस पर मुझे गर्व होना चाहिए।
  
  "हे सुंदर शरीर! मेरी एक तस्वीर लो, सुंदर लड़की!
  
  ऐलिस मुस्कुराई, अपना फ्लैश उठाया - एक लंबी छड़ी पर - और ट्रिगर खींच दिया ताकि वह एक भी फिल्म का उपयोग किए बिना निकाल दिया। पॉल की मेजों को देखने से रोकने वाले दो पियक्कड़ बग़ल में गिर गए। हालाँकि उसे समय-समय पर मैग्नीशियम पाउडर से फ्लैश को रिचार्ज करना पड़ता था, फिर भी यह उसे परेशान करने वालों से छुटकारा पाने का सबसे प्रभावी तरीका था।
  
  इस तरह शाम को बहुत सारे लोग उसके आसपास हो जाते थे, जब उसे बेल्दाक्लब आगंतुकों की दो या तीन सौ तस्वीरें लेनी होती थीं। एक बार जब वे डिजाइन किए गए, तो मालिक ने प्रवेश द्वार की दीवार पर लटकने के लिए आधा दर्जन को चुना, ग्राहकों को क्लब की नाचने वाली लड़कियों के साथ मस्ती करते हुए दिखाया गया। मालिक के अनुसार, सबसे अच्छी तस्वीरें सुबह के समय ली गईं, जब आप अक्सर महिलाओं के जूतों से शैंपेन पीते हुए सबसे कुख्यात खर्च करने वालों को देख सकते थे। एलिस को पूरी जगह से नफरत थी: शोरगुल वाला संगीत, सीक्वेंस वाली वेशभूषा, उत्तेजक गाने, शराब और बड़ी मात्रा में इसे पीने वाले लोग। लेकिन वह उसका काम था।
  
  पॉल के पास जाने से पहले वह झिझकी। उसने महसूस किया कि वह अपने नौसेना के दूसरे हाथ के सूट और छोटी टोपी में विशेष रूप से आकर्षक नहीं लग रही थी, जो उसे बिल्कुल फिट नहीं थी, और फिर भी वह एक चुंबक की तरह हारे हुए लोगों को आकर्षित करती रही। वह बहुत पहले इस निष्कर्ष पर पहुंची थी कि पुरुष उसके ध्यान के केंद्र में रहना पसंद करते हैं, और उसने इस तथ्य का उपयोग पॉल के साथ रिश्ते में बर्फ तोड़ने के लिए करने का फैसला किया। उसे अभी भी शर्म आ रही थी कि उसके पिता ने उसे घर से कैसे निकाल दिया, और उस झूठ के बारे में थोड़ा असहज महसूस किया जो उसके बारे में कहा गया था कि उसने पैसे अपने लिए रखे थे।
  
  मैं उस पर एक चुटकुला सुनाऊंगा। मैं अपने चेहरे को ढँकने वाले कैमरे के साथ उनके पास जाऊँगा, मैं एक तस्वीर लूँगा और फिर मैं उन्हें बताऊँगा कि मैं कौन हूँ। मुझे यकीन है कि वह प्रसन्न होंगे।
  
  वह मुस्कराते हुए निकल पड़ी।
  
  आठ महीने पहले, ऐलिस काम की तलाश में सड़क पर थी।
  
  पॉल के विपरीत, उसकी खोज बेताब नहीं थी, क्योंकि उसके पास कुछ महीनों के लिए पर्याप्त धन था। हालाँकि, यह कठिन था। महिलाओं के लिए एकमात्र काम - सड़क के कोनों पर या पीछे के कमरों में फुसफुसाते हुए - वेश्याएं या मालकिन थीं, और यह एक ऐसा रास्ता था जिसे ऐलिस किसी भी परिस्थिति में लेने के लिए तैयार नहीं थी।
  
  ऐसा नहीं है, और मैं घर भी नहीं आऊंगी, उसने कसम खाई।
  
  उसने दूसरे शहर जाने के बारे में सोचा। हैम्बर्ग, डसेलडोर्फ, बर्लिन। हालाँकि, उन जगहों से जो खबरें आईं, वे उतनी ही बुरी थीं जितनी कि म्यूनिख में हुई थीं, या उससे भी बदतर। और कुछ था-शायद किसी अमुक व्यक्ति से फिर मिलने की आशा-जिसने उसे रोक रखा था। लेकिन जैसे-जैसे उसका भंडार कम होता गया, ऐलिस और अधिक हताश होती गई। और फिर एक दोपहर, एक सिलाई कार्यशाला की तलाश में एग्नेसस्ट्रास के साथ घूमते हुए, जिसके बारे में उसे बताया गया था, ऐलिस ने एक दुकान की खिड़की में एक विज्ञापन देखा। सहायक चाहिए
  
  महिलाओं को आवेदन करने की जरूरत नहीं है
  
  उसने यह भी नहीं देखा कि यह किस प्रकार का व्यवसाय था। उसने गुस्से से दरवाजा खोला और काउंटर के पीछे एकमात्र व्यक्ति से संपर्क किया: नाटकीय रूप से पतले भूरे बालों वाला एक पतला, बुजुर्ग आदमी।
  
  "शुभ दोपहर, फ्राउलिन।"
  
  "नमस्कार। मैं काम के बारे में आया था।
  
  छोटे आदमी ने उसे गौर से देखा।
  
  "क्या मैं एक अनुमान लगा सकता हूँ कि आप वास्तव में पढ़ सकते हैं, फ्राउलिन?"
  
  "हाँ, हालाँकि मुझे हमेशा किसी भी बकवास से परेशानी होती है।"
  
  इतना कहते ही उस आदमी का चेहरा बदल गया। उसका मुँह एक मनोरंजक तह में घूम गया, हँसी के बाद एक सुखद मुस्कान दिखाई दे रही थी। "आप को नियुक्त कर लिया गया है!"
  
  एलिस ने उसे देखा, पूरी तरह से हतप्रभ। वह स्थापना में प्रवेश कर गई, यह सोचकर कि वह जो हासिल करेगी वह खुद को बेवकूफ बनाने के लिए अपनी नाक में दम कर देगी।
  
  "हैरान?"
  
  "हाँ, बहुत आश्चर्य हुआ।"
  
  "आप फ्राउलिन देखते हैं ..."
  
  एलिस टैननबौम।
  
  "अगस्त मुंतज़," उस आदमी ने एक सुंदर धनुष के साथ कहा। "आप देखते हैं, फ्राउलिन टैननबाम, मैंने यह चिन्ह इसलिए लगाया ताकि आप जैसी महिला प्रतिक्रिया दे सके। मेरे द्वारा प्रदान की जाने वाली नौकरी के लिए तकनीकी कौशल, दिमाग की उपस्थिति और सबसे बढ़कर, उचित मात्रा में दुस्साहस की आवश्यकता होती है। ऐसा लगता है कि आपके पास अंतिम दो गुण हैं, और पहला सीखा जा सकता है, विशेष रूप से मेरे अपने अनुभव को देखते हुए..."
  
  "और क्या आपको बुरा लगता है कि मैं ..."
  
  "यहूदी? तुम जल्द ही महसूस करोगे कि मैं बहुत पारंपरिक नहीं हूं, डियर।"
  
  "वास्तव में आप मुझसे क्या करवाना चाहते हैं?" एलिस ने संदेह से पूछा।
  
  "क्या यह स्पष्ट नहीं है?" उस आदमी ने अपने चारों ओर इशारा करते हुए कहा। एलिस ने पहली बार स्टोर को देखा और देखा कि यह एक फोटोग्राफी स्टूडियो था। "तस्वीर लो।"
  
  हालाँकि पॉल अपने द्वारा लिए गए हर काम के साथ बदल गया, लेकिन ऐलिस उसके द्वारा पूरी तरह से बदल गई थी। युवती को तुरंत फोटोग्राफी से प्यार हो गया। वह पहले कभी कैमरे के पीछे नहीं रही थी, लेकिन एक बार जब उसने मूल बातें सीख लीं, तो वह जान गई कि वह अपने जीवन में कुछ और नहीं करना चाहती। वह विशेष रूप से डार्करूम की शौकीन थी, जहां ट्रे में रसायन मिलाए जाते थे। वह छवि से अपनी आँखें नहीं हटा सकती थी क्योंकि यह कागज पर दिखाई देने लगी थी, क्योंकि विशेषताएं और चेहरे अलग-अलग हो गए थे।
  
  उन्होंने फौरन फोटोग्राफर के साथ मारपीट भी की। हालांकि दरवाजे पर लगे संकेत पर मुंज एंड संस लिखा था, ऐलिस को जल्द ही पता चला कि उनके कोई बेटे नहीं हैं और न ही कभी होंगे। अगस्त ने एक दुकान के ऊपर एक कमजोर, पीले युवक के साथ एक अपार्टमेंट साझा किया, जिसे उन्होंने "मेरा भतीजा अर्नस्ट" कहा। ऐलिस ने उन दोनों के साथ बैकगैमौन खेलते हुए लंबी शामें बिताईं, और समय के साथ उसकी मुस्कान लौट आई।
  
  काम का केवल एक ही पहलू था जो उसे पसंद नहीं था, और अगस्त ने उसे ठीक यही करने के लिए नियुक्त किया था। पास के एक कैबरे क्लब के मालिक - अगस्त ने ऐलिस को कबूल किया कि वह आदमी उसका पूर्व प्रेमी था - उसने सप्ताह में तीन रात प्रतिष्ठान में एक फोटोग्राफर रखने के लिए अच्छी रकम की पेशकश की।
  
  "वह मुझे पसंद करेंगे, निश्चित रूप से। लेकिन मुझे लगता है कि यह बेहतर है अगर एक सुंदर लड़की दिखाई दे ... कोई ऐसा व्यक्ति जो खुद को परेशान नहीं होने देगा, "ऑगस्टा ने पलक झपकते कहा।
  
  क्लब का मालिक खुश था। उनकी स्थापना के प्रवेश द्वार पर लगी तस्वीरों ने बेल्डाक्लब के बारे में प्रचार करने में मदद की, जब तक कि यह म्यूनिख के नाइटलाइफ़ के मुख्य आकर्षण में से एक नहीं बन गया। बेशक, यह बर्लिन की पसंद के साथ तुलना नहीं कर सकता है, लेकिन अंधेरे समय में, शराब और सेक्स पर आधारित कोई भी व्यवसाय सफलता के लिए अभिशप्त है। यह व्यापक रूप से अफवाह थी कि कई ग्राहक ट्रिगर, स्ट्रिंग या गोलियों की एक बोतल का सहारा लेने से पहले अपनी पूरी तनख्वाह पांच पागल घंटों में खर्च कर देंगे।
  
  जैसे ही उसने पॉल से संपर्क किया, ऐलिस का मानना था कि वह उन ग्राहकों में से एक नहीं होगा जो एक आखिरी बार बाहर गए थे।
  
  कोई शक नहीं कि वह एक दोस्त के साथ आया था। या जिज्ञासा से बाहर, उसने सोचा। आखिरकार, हर कोई इन दिनों बेल्डाक्लब में आया, भले ही वह सिर्फ एक बीयर की चुस्की लेते हुए घंटों बिताने के लिए ही क्यों न हो। बारटेंडर लोगों को समझ रहे थे और एक-दो पिन के बदले में शादी की अंगूठी स्वीकार करने के लिए जाने जाते थे।
  
  क़दम क़दम बढ़ाते हुए वह कैमरे को अपने चेहरे के पास ले आई। मेज पर पाँच लोग थे, दो पुरुष और तीन महिलाएँ। मेज़पोश पर शैम्पेन की आधी-अधूरी या उलटी-सीधी कई बोतलें और खाने का ढेर था जो लगभग अछूता था।
  
  "हाय पॉल! आपको पोस्टीरिटी के लिए पोज देना चाहिए! ऐलिस के बगल में आदमी ने कहा।
  
  पॉल ने ऊपर देखा। उसने एक काला टक्सीडो पहना था जो उसके कंधों पर अच्छी तरह से फिट नहीं हो रहा था, और एक धनुष टाई जो बिना बटन के थी और उसकी शर्ट के ऊपर लटकी हुई थी। जब वह बोलता था, तो उसकी आवाज कर्कश थी और उसके शब्द धीमे थे।
  
  "क्या तुमने सुना है, लड़कियों? उन चेहरों पर मुस्कान लाएं।
  
  पॉल के दोनों ओर दो महिलाओं ने चांदी के शाम के गाउन और मैचिंग टोपी पहनी थी। उनमें से एक ने उसकी ठुड्डी पकड़ ली, उसे अपनी ओर देखने के लिए मजबूर किया, और शटर नीचे आते ही एक मैला फ्रेंच चुंबन लगाया। आश्चर्यचकित प्राप्तकर्ता ने चुंबन लौटाया और फिर हँसी में फूट पड़ा।
  
  "देखना? वे वास्तव में आपके चेहरे पर मुस्कान लाते हैं!" - उसके दोस्त ने हँसते हुए कहा।
  
  एलिस यह देखकर चौंक गई और कोडक उसके हाथों से लगभग फिसल गया। वह बीमार महसूस कर रही थी। यह शराबी, बस एक और जिसे उसने रात के बाद रातों के लिए तिरस्कृत किया था, वह अपनी शर्मीली कोयला जलाने वाली छवि से इतनी दूर हो गई थी कि एलिस को विश्वास नहीं हो रहा था कि यह वास्तव में पॉल है।
  
  और फिर भी यह था।
  
  युवक ने शराब की धुंध के बीच अचानक उसे पहचान लिया और झिझकते हुए अपने पैरों पर खड़ा हो गया।
  
  "ऐलिस!"
  
  जो आदमी उसके साथ था, वह उसकी ओर मुड़ा और अपना गिलास उठाया।
  
  "आप एक - दूसरे को जानते हैं?"
  
  "मैंने सोचा कि मैं उसे जानता था," ऐलिस ने ठंडेपन से कहा।
  
  "उत्तम! तब आपको पता होना चाहिए कि आपका मित्र इसार्टोर में सबसे सफल बैंकर है... हम हाल के दिनों में सामने आए किसी भी अन्य बैंक की तुलना में अधिक शेयर बेचते हैं! मैं उनका गौरवशाली लेखाकार हूं
  
  ... चलो, हमारे साथ एक टोस्ट लो।
  
  ऐलिस ने महसूस किया कि उसके शरीर में अवमानना की लहर दौड़ गई। उसने सभी नए बैंकों के बारे में सुना। हाल के महीनों में स्थापित लगभग सभी प्रतिष्ठान युवा लोगों द्वारा चलाए जा रहे थे, और पैसे पूरी तरह से बेकार होने से पहले सैकड़ों छात्र शैंपेन और वेश्याओं पर अपनी कमाई खर्च करने के लिए हर रात क्लब में आते थे।
  
  "जब मेरे पिता ने मुझसे कहा कि तुमने पैसे ले लिए, तो मुझे विश्वास नहीं हुआ। मैं कितना गलत था। अब मैं देखती हूँ कि केवल यही एक चीज़ है जिसमें आपकी दिलचस्पी है," उसने मुड़ते हुए कहा।
  
  "ऐलिस, रुको ..." युवक शर्मिंदगी में बुदबुदाया। वह मेज के चारों ओर ठोकर खा गया और उसकी बांह पकड़ने की कोशिश की।
  
  एलिस मुड़ी और उसे एक थप्पड़ दिया जो घंटी की तरह लग रहा था। हालाँकि पॉल ने मेज़पोश से चिपक कर खुद को बचाने की कोशिश की, लेकिन वह गिर गया और टूटी हुई बोतलों के ढेर और तीन कोरस लड़कियों की हँसी के नीचे फर्श पर गिर गया।
  
  "वैसे," ऐलिस ने जाते हुए कहा, "आप अभी भी उस टक्सीडो में एक वेटर की तरह दिखती हैं।"
  
  ऐलिस की पीठ को भीड़ में गायब होते देखने के लिए पॉल ने ठीक समय पर उठने के लिए कुर्सी का इस्तेमाल किया। उसका मुनीम दोस्त अब लड़कियों को डांस फ्लोर पर ले जा रहा था। अचानक, एक हाथ ने पॉल को कसकर पकड़ लिया और उसे एक कुर्सी पर बिठा दिया।
  
  "लगता है तुमने उसे गलत दिशा में थपथपाया, हुह?"
  
  जिस व्यक्ति ने उसकी मदद की वह अस्पष्ट रूप से परिचित लग रहा था।
  
  "आखिर आप हैं कौन?"
  
  "मैं तुम्हारे पिता, पॉल का दोस्त हूँ। वह जो इस समय सोच रहा है कि क्या तू उसका नाम धारण करने के योग्य है।"
  
  "तुम मेरे पिता के बारे में क्या जानते हो?"
  
  उस आदमी ने एक बिजनेस कार्ड निकाला और उसे पॉल के टक्सीडो की अंदर की जेब में रख दिया।
  
  "जब तुम शांत हो तो मुझसे मिलने आओ।"
  
  
  25
  
  
  पॉल ने पोस्टकार्ड से अपनी आँखें हटा लीं और किताबों की दुकान के ऊपर लगे साइन बोर्ड को देखा, अभी भी अनिश्चित था कि वह वहाँ क्या कर रहा था।
  
  म्यूनिख के छोटे से केंद्र में मैरिनप्लात्ज़ से स्टोर कुछ ही कदम की दूरी पर था। यहीं पर श्वाबिंग के कसाई और फेरीवालों ने चौकीदारों, मिलरों और बेंत की दुकानों को रास्ता दिया। केलर की स्थापना के बगल में एक छोटा सिनेमाघर भी था, जिसमें F.W द्वारा "नोस्फेरातु" दिखाया गया था। मर्नौ, स्क्रीन पर पहली बार हिट होने के एक साल से अधिक समय बाद। दोपहर का समय था और वे दूसरा शो आधा कर चुके होंगे। पॉल ने कल्पना की कि एक प्रोजेक्शनिस्ट अपने बूथ में एक-एक करके फिल्म के घिसे-पिटे रोल को बदल रहा है। उसे उस पर तरस आया। वह इस फिल्म को देखने के लिए फिसल गया - पहली और एकमात्र फिल्म जो उसने कभी देखी थी - बोर्डिंग हाउस के बगल के सिनेमाघर में जब पूरा शहर इसके बारे में बात कर रहा था। उन्हें ब्रैम स्टोकर का ड्रैकुला का छोटा सा घूंघट रूपांतर पसंद नहीं आया। उनके लिए कहानी की सच्ची भावना उसके शब्दों और मौन में थी, उस सफेद रंग में जो पृष्ठ पर काले अक्षरों को घेरे हुए था। सिनेमाई संस्करण टू-पीस पहेली की तरह बहुत सरल लग रहा था।
  
  पॉल ने सावधानी से किताबों की दुकान में प्रवेश किया, लेकिन जल्द ही अपने डर को भूल गए क्योंकि उन्होंने खिड़की से फर्श से छत तक बुककेस और बड़े टेबल पर बड़े करीने से व्यवस्थित वॉल्यूम का अध्ययन किया। कोई काउंटर नजर नहीं आया।
  
  वे डेथ इन वेनिस का पहला संस्करण पढ़ रहे थे जब उन्होंने अपने पीछे एक आवाज सुनी।
  
  "थॉमस मान एक अच्छा विकल्प है, लेकिन मुझे यकीन है कि आप इसे पहले ही पढ़ चुके हैं।"
  
  पॉल घूम गया। केलर वहाँ था, उसे देखकर मुस्कुरा रहा था। उसके बाल पूरी तरह से सफेद थे, उसने एक पुराने जमाने की गोटी पहनी हुई थी, और समय-समय पर वह अपने बड़े कानों को खरोंचता था, उनकी ओर और भी अधिक ध्यान आकर्षित करता था। पॉल को लगा कि वह उस आदमी को जानता है, हालाँकि वह नहीं बता सकता था कि वह कहाँ से है।
  
  "हाँ, मैंने इसे पढ़ा, लेकिन जल्दी में। यह मुझे बोर्डिंग हाउस के मेहमानों में से एक ने उधार दिया था जहां मैं रहता हूं। किताबें आमतौर पर मेरे हाथों में लंबे समय तक नहीं रहतीं, चाहे मैं उन्हें कितना भी पढ़ना चाहूं।
  
  "ओह। लेकिन फिर से मत पढ़ो, पॉल, तुम बहुत छोटे हो, और जो लोग फिर से पढ़ते हैं वे अपर्याप्त ज्ञान से बहुत जल्दी भर जाते हैं। अभी के लिए, आपको वह सब कुछ पढ़ना चाहिए जो आप कर सकते हैं, जितना विविध आप कर सकते हैं। जब तुम मेरी उम्र में पहुंचोगे तभी तुम समझोगे कि दोबारा पढ़ना समय की बरबादी नहीं है।"
  
  पॉल ने फिर से उसकी तरफ देखा। केलर अपने अर्धशतक में अच्छी तरह से थे, हालांकि उनकी पीठ छड़ी के रूप में सीधी थी और उनका शरीर पुराने जमाने के थ्री-पीस सूट में टोंड था। उनके सफेद बालों ने उन्हें एक सम्मानजनक हवा दी, हालांकि पॉल को संदेह था कि यह रंगे हुए हो सकते हैं। अचानक उसे एहसास हुआ कि उसने इस आदमी को पहले कहाँ देखा था।
  
  "आप चार साल पहले जुर्गन की जन्मदिन की पार्टी में थे।"
  
  "आपकी याददाश्त अच्छी है, पॉल।"
  
  "आपने मुझसे कहा था कि मैं जितनी जल्दी हो सके निकल जाऊँ... कि वह बाहर इंतज़ार कर रही थी," पॉल ने उदास होकर कहा।
  
  "मुझे याद है कि आपने पूरी स्पष्टता के साथ बॉलरूम के बीच में लड़की को कैसे बचाया था। मेरे पास मेरे क्षण भी हैं ... और मेरी खामियां, हालांकि मैंने कभी भी इतनी बड़ी गलती नहीं की जितनी मैंने कल आपको करते हुए देखा, पॉल।
  
  "मुझे याद मत दिलाओ। मुझे कैसे पता होना चाहिए था कि वह वहां थी? मुझे उसे देखे हुए दो साल हो चुके हैं!"
  
  "ठीक है, मुझे लगता है कि यहाँ सही सवाल यह है कि आप एक नाविक की तरह नशे में क्या कर रहे थे?"
  
  पॉल अजीब तरह से पैर से पैर पर चला गया। किसी अजनबी के साथ इन बातों पर चर्चा करना उसके लिए शर्मनाक था, लेकिन साथ ही उसे एक पुस्तक विक्रेता की संगति में एक अजीब सी शांति महसूस हुई।
  
  "वैसे भी," केलर ने जारी रखा, "मैं आपको यातना नहीं देना चाहता, क्योंकि आपकी आंखों के नीचे बैग और आपका पीला चेहरा मुझे बताता है कि आपने खुद को काफी प्रताड़ित किया है।"
  
  "तुमने कहा था कि तुम मुझसे मेरे पिता के बारे में बात करना चाहते हो," पॉल ने उत्सुकता से कहा।
  
  "नहीं, मैंने ऐसा नहीं कहा था। मैंने कहा कि आपको आकर मुझे देखना चाहिए।
  
  "तो क्यों?"
  
  इस बार चुप रहने की बारी केलर की थी। वह पॉल को खिड़की के पास ले गया और सीधे किताबों की दुकान के सामने सेंट माइकल चर्च की ओर इशारा किया। विटल्सबैक राजवंश के वंशावली वृक्ष का चित्रण करने वाली एक कांस्य पट्टिका महादूत की मूर्ति के ऊपर स्थित है जिसने इमारत को अपना नाम दिया था। दोपहर की धूप में, मूर्ति की छाया लंबी और भयानक थी।
  
  "देखो... साढ़े तीन सदियों का वैभव। और यह केवल एक संक्षिप्त प्रस्तावना है। 1825 में, लुडविग प्रथम ने हमारे शहर को एक नए एथेंस में बदलने का फैसला किया। प्रकाश, स्थान और सद्भाव से भरी गलियां और बुलेवार्ड। अब थोड़ा नीचे देखो, पॉल।"
  
  भिखारी चर्च के दरवाजे पर जमा हो गए, सूप प्राप्त करने के लिए लाइन में लग गए जिसे पैरिश सूर्यास्त के समय दे रहा था। लाइन अभी शुरू ही हुई थी, और यह पहले से ही खींची जा रही थी जिसे पॉल दुकान की खिड़की से नहीं देख सकता था। वह युद्ध के दिग्गजों को अभी भी अपनी मैला वर्दी में देखकर हैरान नहीं था, जिस पर लगभग पांच साल पहले प्रतिबंध लगा दिया गया था। वह आवारा लोगों की उपस्थिति से हैरान नहीं था, जिनके चेहरे पर गरीबी और नशे की छाप थी। वास्तव में उसे जो आश्चर्य हुआ वह यह था कि उसने दर्जनों बड़े पुरुषों को अच्छी तरह से पहने हुए सूट पहने हुए देखा, लेकिन पूरी तरह से प्रेस की हुई शर्ट के साथ, जिनमें से सभी ने जून की शाम को तेज हवा के बावजूद कोट का कोई निशान नहीं दिखाया।
  
  एक पारिवारिक व्यक्ति का कोट जिसे अपने बच्चों के लिए रोटी खोजने के लिए हर दिन बाहर जाना पड़ता है, हमेशा गिरवी रखने वाली आखिरी चीजों में से एक होता है, पॉल ने अपने हाथों को अपने ही कोट की जेब में डालते हुए सोचा। उसने मध्यम आकार के पनीर की कीमत के लिए इतनी अच्छी गुणवत्ता वाले कपड़े को पाकर आश्चर्यचकित होकर कोट दूसरे हाथ से खरीदा।
  
  बिल्कुल टक्सीडो की तरह।
  
  "राजशाही के पतन के पांच साल: आतंक, सड़कों पर हत्याएं, भूख, गरीबी। आप म्यूनिख के किस संस्करण को पसंद करते हैं, लड़का?"
  
  "असली, मुझे लगता है।"
  
  केलर ने उसकी ओर देखा, स्पष्ट रूप से उसके उत्तर से प्रसन्न था। पॉल ने देखा कि उनका रवैया थोड़ा बदल गया था, जैसे कि यह प्रश्न किसी बड़ी चीज के लिए एक परीक्षा थी जो अभी आने वाली थी।
  
  "मैं हंस रेनर से कई साल पहले मिला था। मुझे सटीक तिथि याद नहीं है, लेकिन मुझे लगता है कि यह 1895 के आसपास था क्योंकि वह एक किताबों की दुकान में गया और वर्ने के कार्पेथियन कैसल की एक प्रति खरीदी, जो अभी-अभी निकली थी।
  
  "क्या वह भी पढ़ना पसंद करता था?" पॉल ने पूछा, अपनी भावनाओं को छिपाने में असमर्थ। वह उस आदमी के बारे में इतना कम जानता था जिसने उसे जीवन दिया था कि किसी भी समानता की झलक ने उसे गर्व और भ्रम के मिश्रण से भर दिया, जैसे किसी अन्य समय की प्रतिध्वनि। उसे पुस्तकविक्रेता पर भरोसा करने की जरूरत महसूस हुई, ताकि वह अपने पिता के किसी भी निशान को अपने दिमाग से निकाल सके, जिससे वह कभी नहीं मिल सके।
  
  "वह एक असली किताबी कीड़ा था! उस पहले दिन मैंने और तुम्हारे पिता ने कुछ घंटों तक बात की। उन दिनों, इसमें बहुत समय लगता था, क्योंकि मेरी किताबों की दुकान खुलने से लेकर बंद होने तक भरी रहती थी, और खाली नहीं होती थी, जैसा कि अब है। हमें कविता जैसी सामान्य रुचियाँ मिलीं। हालाँकि वह बहुत बुद्धिमान था, लेकिन वह अपने शब्दों को चुनने में धीमा था और होल्डरलिन और रिल्के जैसे लोगों की क्षमता की प्रशंसा करता था। एक बार तो उन्होंने मुझसे कहा था कि तुम्हारी मां के लिए लिखी एक छोटी सी कविता से मैं उनकी मदद कर सकूं।
  
  "मुझे याद है कि उसने मुझे उस कविता के बारे में बताया," पॉल ने उदास होकर कहा, "भले ही उसने मुझे इसे कभी पढ़ने नहीं दिया।"
  
  "शायद यह अभी भी आपके पिता के कागजात में है?" पुस्तक विक्रेता को सुझाव दिया।
  
  "दुर्भाग्य से, हमारे पास जो कुछ बचा था वह उस घर में रह गया था जहाँ हम रहते थे। हमें जल्दी में निकलना था।"
  
  "बड़े अफ़सोस की बात है। जो भी हो... जब भी वह म्यूनिख आया, हमने दिलचस्प शामें साथ में बिताईं। इस तरह मैंने पहली बार उगते सूरज के ग्रैंड लॉज के बारे में सुना।"
  
  "यह क्या है?"
  
  पुस्तक विक्रेता ने अपनी आवाज धीमी कर दी।
  
  "क्या आप जानते हैं कि राजमिस्त्री क्या हैं, पॉल?"
  
  युवक ने आश्चर्य से उसकी ओर देखा।
  
  "कागजात कहते हैं कि वे एक शक्तिशाली गुप्त संप्रदाय हैं।"
  
  "यहूदियों द्वारा शासित जो दुनिया के भाग्य को नियंत्रित करते हैं?" केलर ने कहा, उनकी आवाज विडंबना से भरी है। "मैंने भी कहानी कई बार सुनी है, पॉल। खासकर इन दिनों जब लोग हर बुरी चीज के लिए किसी को जिम्मेदार ठहराने की तलाश में रहते हैं।"
  
  "तो, सच क्या है?"
  
  "राजमिस्त्री एक गुप्त समाज है, न कि एक संप्रदाय, जिसमें चुनिंदा लोग शामिल हैं जो दुनिया में ज्ञान और नैतिकता की जीत के लिए प्रयास करते हैं।"
  
  "'चयनित' से आपका मतलब 'शक्तिशाली' है?"
  
  "नहीं। ये लोग खुद चुनते हैं। किसी राजमिस्त्री को किसी आम आदमी को राजमिस्त्री बनने के लिए कहने की अनुमति नहीं है। इस आम आदमी को पूछना चाहिए, जैसे मैंने तुम्हारे पिता से मुझे लॉज में प्रवेश देने के लिए कहा था।
  
  "क्या मेरे पिता एक फ्रीमेसन थे?" पॉल ने आश्चर्य से पूछा।
  
  "एक मिनट रुको," केलर ने कहा। उसने दुकान का दरवाज़ा बंद कर दिया, साइन को बंद कर दिया, और फिर पीछे के कमरे में चला गया। वापस लौटने पर, उसने पॉल को स्टूडियो की एक पुरानी तस्वीर दिखाई। इसमें एक युवा हंस रेनर, केलर और तीन अन्य लोगों को दिखाया गया है जिन्हें पॉल नहीं जानता था, सभी कैमरे में घूर रहे थे। प्रारंभिक सदी की फ़ोटोग्राफ़ी में उनकी जमी हुई मुद्रा आम थी, जब फ़ोटो को धुंधला होने से बचाने के लिए मॉडलों को कम से कम एक मिनट के लिए रुकना पड़ता था। पुरुषों में से एक के पास एक अजीब प्रतीक था जिसे पॉल ने अपने चाचा के कार्यालय में वर्षों पहले देखा था: एक वर्ग और एक कम्पास एक दूसरे के सामने, बीच में एक बड़ा "जी"।
  
  "आपके पिता राइजिंग सन के ग्रैंड लॉज के मंदिर के संरक्षक थे। अभिभावक यह सुनिश्चित करता है कि काम शुरू होने से पहले मंदिर का दरवाजा बंद कर दिया जाए... अपवित्र भाषा में, अनुष्ठान शुरू होने से पहले।"
  
  "मुझे लगा कि आपने कहा है कि इसका धर्म से कोई लेना-देना नहीं है।"
  
  "फ्रीमेसन के रूप में, हम अलौकिक होने में विश्वास करते हैं जिसे हम ब्रह्मांड के महान वास्तुकार कहते हैं। हठधर्मिता के लिए बस इतना ही है। हर राजमिस्त्री महान वास्तुकार का सम्मान करता है क्योंकि वह फिट देखता है। मेरे लॉज में यहूदी, कैथोलिक और प्रोटेस्टेंट हैं, हालांकि वे इसके बारे में खुलकर बात नहीं करते। लॉज में दो विषयों की मनाही है: धर्म और राजनीति।
  
  "क्या लॉज का मेरे पिता की मृत्यु से कोई लेना-देना था?"
  
  उत्तर देने से पहले पुस्तकविक्रेता एक क्षण के लिए रुका।
  
  "मैं उनकी मृत्यु के बारे में ज्यादा नहीं जानता, सिवाय इसके कि आपको जो बताया गया है वह झूठ है। जिस दिन मैंने उसे आखिरी बार देखा, उसने मुझे टेक्स्ट किया और हम किताबों की दुकान के पास मिले। हमने जल्दबाजी में बात की, बीच सड़क पर। उसने मुझसे कहा कि वह खतरे में है और उसे तुम्हारी और तुम्हारी मां की जान का खतरा है। दो हफ्ते बाद, मैंने एक अफवाह सुनी कि उनका जहाज कॉलोनियों में डूब गया है।"
  
  पॉल ने विचार किया कि क्या उसे केलर को अपने चचेरे भाई एडवर्ड के अंतिम शब्दों के बारे में बताना चाहिए, जिस रात उसके पिता श्रोएडर हवेली गए थे, और बंदूक की गोली एडवर्ड ने सुनी थी, लेकिन उसने फैसला नहीं किया। उसने सबूतों के बारे में बहुत सोचा, लेकिन यह साबित करने के लिए कुछ भी निर्णायक नहीं पाया कि उसके चाचा उसके पिता के लापता होने के लिए जिम्मेदार थे। अपने दिल की गहराई में, वह मानता था कि इस विचार में कुछ है, लेकिन जब तक वह पूरी तरह से निश्चित नहीं हो जाता, तब तक वह इस बोझ को किसी के साथ साझा नहीं करना चाहता था।
  
  "उसने मुझे यह भी कहा कि जब तुम काफी बूढ़े हो जाओगे तो तुम्हें कुछ दे दूँगा। मैं आपको महीनों से ढूंढ रहा हूं," केलर ने जारी रखा।
  
  पॉल ने महसूस किया कि उसका दिल पलट गया।
  
  "यह क्या है?"
  
  "मुझे नहीं पता, पॉल।"
  
  "अच्छा, आप किस बात का इंतजार कर रहे हैं? इसे मुझे दे दो!" पॉल ने लगभग चिल्लाते हुए कहा।
  
  पुस्तक विक्रेता ने पॉल को एक ठंडी नज़र से देखा, यह दर्शाता है कि उसे यह पसंद नहीं आया जब लोग उसे अपने घर में आदेश देते थे।
  
  "क्या आपको लगता है कि आप अपने पिता की विरासत के योग्य हैं, पॉल? जिस आदमी को मैंने दूसरे दिन बेल्दाक्लब में देखा था, वह नशे में धुत डॉर्क से बेहतर नहीं लग रहा था।
  
  पॉल ने जवाब देने के लिए अपना मुंह खोला, इस आदमी को भूख और ठंड के बारे में बताने के लिए जब उन्हें श्रेडर हवेली से बाहर निकाला गया। गीली सीढि़यों पर कोयला ले जाने की थकान से। निराशा के बारे में, जब आपके पास कुछ भी नहीं था और आप जानते थे कि तमाम बाधाओं के बावजूद, आपको अभी भी अपनी खोज जारी रखनी है। ईसर के ठंडे पानी से प्रलोभन के बारे में। लेकिन अंत में उसने पश्चाताप किया, क्योंकि उसने जो कुछ भी सहन किया था, उसने उसे पिछले हफ्तों में व्यवहार करने का अधिकार नहीं दिया था।
  
  उस बात के लिए, इसने उसे और भी दोषी बना दिया।
  
  "हेर केलर ... अगर मैं एक लॉज का होता, तो क्या यह मुझे और अधिक योग्य बनाता?"
  
  "यदि आपने इसे अपने दिल की गहराई से मांगा है, तो यह शुरुआत होगी। लेकिन मैं आपको विश्वास दिलाता हूं कि यह आसान नहीं होगा, यहां तक कि आप जैसे व्यक्ति के लिए भी।"
  
  जवाब देने से पहले पॉल निगल गया।
  
  "उस मामले में, मैं विनम्रतापूर्वक आपकी मदद माँगता हूँ। मैं अपने पिता की तरह फ्रीमेसन बनना चाहता हूं।"
  
  
  26
  
  
  ऐलिस ने डेवलपर ट्रे में कागज को हिलाना समाप्त कर दिया, फिर उसे लगाने वाले घोल में रख दिया। छवि को देखकर उसे अजीब लगा। एक ओर, मुझे फोटोग्राफी की तकनीकी उत्कृष्टता पर गर्व है। वेश्या का इशारा जब उसने पॉल को पकड़ रखा था। उसकी आँखों में चमक, उसकी आधी बंद आँखें... विवरण ने ऐसा महसूस कराया कि आप लगभग मंच को छू सकते हैं, लेकिन उसके पेशेवर गौरव के बावजूद, छवि ने एलिस को अंदर से खा लिया।
  
  एक अंधेरे कमरे में अपने विचारों में डूबी, उसने बमुश्किल एक नए स्टोर आगंतुक की घोषणा करने वाली घंटी की आवाज़ को पकड़ा। हालांकि, जब उसने एक परिचित आवाज सुनी तो उसने ऊपर देखा। उसने लाल कांच के झरोखे में झाँका जिससे उसे दुकान का स्पष्ट दृश्य दिखाई दिया, और उसकी आँखों ने पुष्टि की कि उसके कान और दिल उसे क्या कह रहे थे।
  
  "शुभ दोपहर," बार में जाते ही पॉल ने फिर से फोन किया।
  
  यह महसूस करते हुए कि स्टॉक ट्रेडिंग व्यवसाय अत्यंत अल्पकालिक हो सकता है, पॉल अभी भी अपनी मां के साथ एक बोर्डिंग हाउस में रहता था, इसलिए उसने मुंज एंड संस के पास रुकने के लिए एक बड़ा चक्कर लगाया। उन्हें क्लब के एक कर्मचारी से फोटो स्टूडियो का पता मिला, जिसने कई बैंकनोटों के साथ अपनी जीभ ढीली की।
  
  अपनी बांह के नीचे उसने सावधानी से लपेटा हुआ एक पैकेट ले रखा था। इसमें सोने से उभरी एक मोटी काली किताब थी। सेबस्टियन ने उसे बताया कि इसमें मूलभूत बातें शामिल हैं जो किसी भी आम आदमी को फ्रीमेसन बनने से पहले पता होनी चाहिए। पहले हैंस रेनर और फिर सेबस्टियन ने उसके साथ दीक्षा ली। अपने पिता द्वारा पढ़ी गई पंक्तियों पर अपनी आँखें चलाने के आग्रह के साथ पॉल के हाथों में खुजली हुई, लेकिन पहले उसे कुछ और जरूरी काम करने की जरूरत थी।
  
  "हम बंद हैं," फोटोग्राफर पॉल ने कहा।
  
  "वास्तव में? मुझे लगा कि बंद होने में दस मिनट लग गए हैं," पॉल ने दीवार पर टंगी घड़ी पर शक की निगाह से देखते हुए कहा।
  
  "आपके लिए हम बंद हैं।"
  
  "मेरे लिए?"
  
  "तो तुम पॉल रेनर नहीं हो?"
  
  "तुम्हें मेरा नाम कैसे मालूम?"
  
  "आप विवरण फिट बैठते हैं। लंबा, पतला, कांच की आंखों वाला, नरक जैसा सुंदर। अन्य विशेषण भी थे, लेकिन यह बेहतर होगा कि मैं उन्हें न दोहराऊँ।"
  
  पीछे के कमरे से टक्कर हुई। यह सुनकर पॉल ने फोटोग्राफर के कंधे के ऊपर से देखने की कोशिश की।
  
  "ऐलिस है?"
  
  "एक बिल्ली होना चाहिए।"
  
  "यह एक बिल्ली की तरह नहीं लग रहा था।"
  
  "नहीं, यह एक खाली डेवलपर ट्रे की तरह लग रहा था जिसे फर्श पर गिरा दिया गया था। लेकिन ऐलिस यहाँ नहीं है, तो यह एक बिल्ली होना चाहिए।
  
  एक और धमाका हुआ, इस बार जोर से।
  
  "और यहाँ एक और है। यह अच्छा है कि वे धातु से बने हैं, "अगस्त मुंज ने एक सुंदर भाव के साथ सिगरेट जलाते हुए कहा।
  
  "बेहतर होगा कि तुम उस बिल्ली को खाना खिलाओ। लगता है उसे भूख लगी है।"
  
  "अधिक उग्र की तरह।"
  
  "मैं समझ सकता हूँ क्यों," पॉल ने अपना सिर नीचे करते हुए कहा।
  
  "सुनो, मेरे दोस्त, उसने तुम्हारे लिए कुछ छोड़ा है।"
  
  फोटोग्राफर ने उसे तस्वीर उल्टा करके थमा दी। पॉल ने इसे पलट दिया और पार्क में ली गई थोड़ी धुंधली तस्वीर देखी।
  
  "यह एक अंग्रेजी बगीचे में एक बेंच पर सो रही महिला है।"
  
  अगस्त ने अपनी सिगरेट पर गहरा कश लिया।
  
  "जिस दिन उसने यह तस्वीर ली थी... यह उसकी पहली सोलो वॉक थी। मैंने उसे एक कैमरा दिया ताकि वह शहर में घूमने के लिए एक ऐसी छवि की तलाश कर सके जो मुझे हिला दे। वह सभी नवागंतुकों की तरह पार्क में घूमने में अपना समय बिताती थी। अचानक उसने बेंच पर बैठी इस महिला को देखा और एलिस को महिला की शांति पसंद आई। उसने एक फोटो ली और फिर उसे धन्यवाद देने चली गई। महिला ने कोई जवाब नहीं दिया और जब एलिस ने उसके कंधे को छुआ तो वह जमीन पर गिर गई।
  
  "वह मर चुकी थी," पॉल ने भयभीत होकर कहा, अचानक वह जो देख रहा था उसकी सच्चाई को महसूस कर रहा था।
  
  "मौत के लिए भूखे," अगस्त ने जवाब दिया, एक आखिरी कश लेते हुए, फिर एक ऐशट्रे में अपनी सिगरेट बाहर निकाल दी।
  
  पॉल ने कुछ पलों के लिए काउंटर को बंद रखा, उसकी निगाहें तस्वीर पर टिकी रहीं। वह अंततः उसे वापस ले आया।
  
  "मुझे यह दिखाने के लिए धन्यवाद। कृपया ऐलिस को बताएं कि अगर वह परसों इस पते पर आती है," उसने कहा, काउंटर से कागज और पेंसिल की एक शीट लेकर और एक नोट बनाते हुए, "वह देखेगी कि मैं कितनी अच्छी तरह समझता हूं।"
  
  पॉल के जाने के एक मिनट बाद, एलिस अंधेरे कमरे से निकली।
  
  "मुझे आशा है कि आपने उन ट्रे को कुचला नहीं है। अन्यथा, आप उन्हें वापस आकार में लाने वाले होंगे।
  
  "आपने बहुत कुछ कहा, अगस्त। और वह फोटो वाली बात... मैंने तुमसे उसे कुछ देने के लिए नहीं कहा था।'
  
  "वह तुम्हारे साथ प्यार में है।"
  
  "आपको कैसे मालूम?"
  
  "मैं प्यार में पुरुषों के बारे में बहुत कुछ जानता हूं। खासतौर पर उन्हें ढूंढना कितना मुश्किल है।
  
  "यह हमारे बीच अच्छी तरह से शुरू नहीं हुआ," एलिस ने अपना सिर हिलाते हुए कहा।
  
  "और क्या? दिन की शुरुआत आधी रात को, अंधेरे के बीच में होती है। उसी क्षण से सब कुछ हल्का हो जाता है।
  
  
  27
  
  
  ज़िग्लर बैंक के प्रवेश द्वार पर एक बड़ी लाइन थी।
  
  पिछली रात, जब वह स्टूडियो के पास किराए के कमरे में सोने गई, तो ऐलिस ने फैसला किया कि वह पॉल को डेट नहीं कर रही है। जब वह तैयार हुई तो उसने अपने आप से यह दोहराया, अपने टोपियों के संग्रह पर कोशिश करते हुए, जिसमें केवल दो शामिल थे, और गाड़ी में चढ़कर वह आमतौर पर उपयोग नहीं करती थी। बैंक में लाइन में खुद को पाकर वह पूरी तरह से हैरान थी।
  
  जैसे-जैसे वह करीब आई, उसने देखा कि वास्तव में दो कतारें थीं। एक बैंक की ओर जाता था, दूसरा अगले दरवाजे के प्रवेश द्वार तक। दूसरे दरवाजे से लोग अपने चेहरे पर मुस्कान के साथ सॉसेज, ब्रेड और अजवाइन के विशाल डंठल से भरे बैग लेकर बाहर आए।
  
  पॉल पड़ोस की दुकान में एक अन्य व्यक्ति के साथ था जो सब्जियां और हैम तौलता था और अपने ग्राहकों को परोसता था। ऐलिस को देखकर, पॉल ने स्टोर में आने के लिए इंतजार कर रहे लोगों की भीड़ के बीच अपना रास्ता बनाया।
  
  "जब व्यापार चल रहा था तो हमारे बगल वाली तंबाकू की दुकान को बंद करना पड़ा। हमने इसे फिर से खोल दिया और इसे हेर ज़िग्लर के लिए एक और किराने की दुकान में बदल दिया। वह एक खुशमिजाज आदमी है।"
  
  "जहाँ तक मैं देख सकता हूँ, लोग भी खुश हैं।"
  
  "हम लागत पर सामान बेचते हैं, और हम सभी बैंक ग्राहकों को क्रेडिट पर बेचते हैं। हम अपने मुनाफे का आखिरी पैसा खाते हैं, लेकिन कर्मचारी और पेंशनभोगी - कोई भी जो मुद्रास्फीति की हास्यास्पद दरों के साथ नहीं रह सकता - सभी हमारे बहुत आभारी हैं। आज एक डॉलर का मूल्य तीन मिलियन मार्क से अधिक है।"
  
  "आप एक भाग्य खो रहे हैं।"
  
  पॉल ने कंधा उचकाया।
  
  "हम अगले सप्ताह से शाम को उन लोगों को सूप वितरित करेंगे जिन्हें इसकी आवश्यकता है। यह जेसुइट्स की तरह नहीं होगा क्योंकि हमारे पास केवल पाँच सौ सर्विंग्स के लिए पर्याप्त है, लेकिन हमारे पास पहले से ही स्वयंसेवकों का एक समूह है।"
  
  ऐलिस ने उसकी ओर देखा, उसकी आँखें सिकुड़ गईं।
  
  "क्या तुम मेरे लिए यह सब कर रहे हो?"
  
  "मैं इसे करता हूं क्योंकि मैं कर सकता हूं। क्योंकि यह करना सही है। क्योंकि मैं एक पार्क में एक महिला की तस्वीर से चकित था। क्योंकि यह शहर नरक में जा रहा है। और हां, क्योंकि मैंने एक बेवकूफ की तरह काम किया और मैं चाहता हूं कि आप मुझे माफ कर दें।
  
  "मैंने तुम्हें पहले ही माफ कर दिया है," उसने जवाब दिया और वह चली गई।
  
  "फिर तुम क्यों जा रहे हो?" उसने अविश्वसनीय रूप से अपनी बाहें फैलाते हुए पूछा।
  
  "क्योंकि मैं अभी भी तुम पर पागल हूँ!"
  
  पॉल उसके पीछे दौड़ने ही वाला था कि ऐलिस मुड़ी और उसे देखकर मुस्कुराई।
  
  "लेकिन आप कल रात आ सकते हैं और मुझे उठा सकते हैं और देख सकते हैं कि यह चला गया है या नहीं।"
  
  
  28
  
  
  "इसलिए, मुझे विश्वास है कि आप इस यात्रा को शुरू करने के लिए तैयार हैं जिसमें आपकी योग्यता का परीक्षण किया जाएगा। मु़ड़ें।"
  
  पॉल ने आज्ञा का पालन किया, और सूट वाले व्यक्ति ने अपने सिर पर एक मोटी काली टोपी खींची। एक तेज खींच के साथ, उसने पॉल की गर्दन के चारों ओर चमड़े के दो पट्टों को ठीक किया।
  
  "क्या आप कुछ देखते हैं?"
  
  "नहीं"।
  
  पॉल की खुद की आवाज हुड के अंदर अजीब लग रही थी, और उसके चारों ओर की आवाजें दूसरी दुनिया से आ रही थीं।
  
  "पीठ पर दो उद्घाटन हैं। अगर आपकी सांस फूल रही है, तो इसे अपनी गर्दन से थोड़ा दूर ले जाएं।
  
  "धन्यवाद"।
  
  "अब मेरे बाएँ हाथ को अपने दाएँ हाथ से कसकर पकड़ लो। हम एक साथ लंबी दूरी तय करेंगे। यह बहुत महत्वपूर्ण है कि जब मैं तुमसे कहूं तो तुम बिना किसी हिचकिचाहट के आगे बढ़ो। जल्दबाजी करने की जरूरत नहीं है, लेकिन आपको अपने निर्देशों को ध्यान से सुनना चाहिए। निश्चित समय पर मैं तुम्हें एक पैर दूसरे पैर के आगे चलने को कहूंगा। दूसरी बार मैं आपको सीढ़ियों से ऊपर या नीचे जाने के लिए अपने घुटनों को ऊपर उठाने के लिए कहूँगा। क्या आप तैयार हैं?"
  
  पॉल ने सिर हिलाया।
  
  "सवालों के जवाब जोर से और स्पष्ट रूप से दें।"
  
  "मैं तैयार हूं"।
  
  "चलो शुरू करो"।
  
  पॉल धीरे-धीरे आगे बढ़ा, शुक्र है कि आखिर में आगे बढ़ने में सक्षम हो गया। उसने पिछला आधा घंटा उन सवालों के जवाब देने में बिताया था जो सूट वाले आदमी ने उससे पूछे थे, भले ही उसने अपने जीवन में उस आदमी को कभी नहीं देखा था। वह उन उत्तरों को जानता था जो उसे पहले ही देने चाहिए थे, क्योंकि वे सभी उस पुस्तक में थे जो केलर ने उसे तीन सप्ताह पहले दी थी।
  
  "क्या मुझे उन्हें याद रखना चाहिए?" उसने पुस्तक विक्रेता से पूछा।
  
  "ये सूत्र एक अनुष्ठान का हिस्सा हैं जिसे हमें संरक्षित और सम्मान देना चाहिए। आपको जल्द ही पता चल जाएगा कि दीक्षा समारोह और वे आपको कैसे बदलते हैं, फ्रीमेसोनरी का एक महत्वपूर्ण पहलू है।
  
  "क्या एक से अधिक हैं?"
  
  "तीन ग्रेड में से प्रत्येक के लिए एक है: स्वीकृत अपरेंटिस, फेलो क्राफ्ट और मास्टर मेसन। तीसरी डिग्री के बाद तीस और हैं, लेकिन ये मानद उपाधियाँ हैं जिनके बारे में आप समय आने पर जानेंगे।
  
  "आपकी डिग्री क्या है, हेर केलर?"
  
  पुस्तक विक्रेता ने उसके प्रश्न को अनसुना कर दिया।
  
  "मैं चाहता हूं कि आप पुस्तक को पढ़ें और इसकी सामग्री का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें।"
  
  पॉल ने ठीक वैसा ही किया। पुस्तक फ्रीमेसोनरी की उत्पत्ति की पड़ताल करती है: मध्य युग में बिल्डरों के संघ, और उनसे पहले, प्राचीन मिस्र के पौराणिक निर्माता, जिनमें से सभी ने भवन और ज्यामिति के प्रतीकों में निहित ज्ञान की खोज की। आपको हमेशा इस शब्द G को कैपिटलाइज़ करना चाहिए क्योंकि G ब्रह्मांड के महान वास्तुकार का प्रतीक है। आप उसकी पूजा कैसे करना चुनते हैं यह आप पर निर्भर है। एक लॉज में, आप जिस एकमात्र पत्थर पर काम करेंगे, वह आपका विवेक होगा और जो कुछ भी आप उसमें ले जाएंगे। आपके दीक्षा के बाद आपके भाई आपको ऐसा करने के लिए उपकरण देंगे ... यदि आप चार परीक्षण पास करते हैं।
  
  "यह मुश्किल होगा?"
  
  "आप डरते हो?"
  
  "नहीं। अच्छा, थोड़ा ही।"
  
  "यह मुश्किल होगा," पुस्तक विक्रेता ने एक पल के बाद स्वीकार किया। "लेकिन तुम बहादुर हो और तुम अच्छी तरह से तैयार हो जाओगे।"
  
  पॉल की बहादुरी को अभी संबोधित किया जाना बाकी है, हालांकि परीक्षण अभी शुरू होना बाकी है। शुक्रवार की शाम नौ बजे उन्हें शहर के पुराने शहर अल्टस्टाड की एक गली में बुलाया गया। बाहर से देखने पर मिलने की जगह एक साधारण घर की तरह लग रही थी, हालाँकि हो सकता है कि यह नीचे गिरा हुआ हो। दरवाजे की घंटी के पास एक जंग लगा मेलबॉक्स लटका हुआ था जिस पर एक अस्पष्ट नाम लिखा हुआ था, लेकिन ताला नया और अच्छी तरह से तेल से सना हुआ लग रहा था। एक सूट पहने एक आदमी अकेले दरवाजे पर आया और पॉल को लकड़ी के फर्नीचर के विभिन्न टुकड़ों से सजे दालान में ले गया। यहीं पर पॉल ने अपनी पहली रस्मी पूछताछ की।
  
  काले हुड के नीचे, पॉल ने सोचा कि केलर कहाँ हो सकता है। उन्होंने मान लिया कि बुकसेलर, लॉज के साथ उनका एकमात्र संबंध, उनका परिचय कराने वाला व्यक्ति होगा। इसके बजाय, वह एक पूर्ण अजनबी से मिला था, और वह कुछ हद तक असुरक्षित महसूस किए बिना नहीं रह सका क्योंकि वह उस आदमी की बांह पर झुक कर चला गया था जिससे वह आधे घंटे पहले पहली बार मिला था।
  
  चलने के बाद जो एक बड़ी दूरी लग रहा था - वह सीढ़ियों की विभिन्न उड़ानों और कई लंबे गलियारों से ऊपर और नीचे चला गया - उसका गाइड आखिरकार रुक गया।
  
  पौलुस ने तीन जोर से दस्तकें सुनीं, फिर एक अपरिचित आवाज ने पूछा, "मंदिर के द्वार पर कौन बज रहा है?"
  
  "भाई दुष्टों को ला रहा है जो हमारे रहस्यों में पहल करना चाहते हैं।"
  
  "क्या वह ठीक से तैयार था?"
  
  "उसके पास"।
  
  "उसका नाम क्या है?"
  
  "पॉल, हंस रेनर का बेटा"।
  
  वे फिर चल पड़े। पॉल ने देखा कि उसके पैरों के नीचे की जमीन सख्त और फिसलन भरी थी, शायद पत्थर या संगमरमर। वे लंबे समय तक चले, हालांकि हुड के अंदर समय एक अलग क्रम में लग रहा था। कुछ बिंदुओं पर, पॉल ने महसूस किया - किसी भी वास्तविक निश्चितता की तुलना में अंतर्ज्ञान से अधिक - कि वे वही कर रहे थे जिससे वे पहले गुजरे थे, जैसे कि वे हलकों में जा रहे थे और फिर उन्हें अपने ट्रैक पर लौटने के लिए मजबूर किया गया था।
  
  उसका गाइड फिर से रुक गया और पॉल के हुड की पट्टियों को खोलना शुरू कर दिया।
  
  जब काले कपड़े को वापस खींचा गया तो पॉल की पलकें झपकीं और उसने महसूस किया कि वह एक छोटे, ठंडे, कम छत वाले कमरे में खड़ा था। दीवारें पूरी तरह से चूना पत्थर से ढकी हुई थीं, जिस पर अलग-अलग हाथों और अलग-अलग ऊंचाई पर लिखे गए यादृच्छिक वाक्यांशों को पढ़ा जा सकता था। पॉल ने मेसोनिक आज्ञाओं के विभिन्न संस्करणों को पहचाना।
  
  इस बीच, एक सूट में एक आदमी ने अपने जूते से एक बेल्ट और बकल सहित धातु की वस्तुओं को हटा दिया, जिसे उसने बिना सोचे समझे फाड़ दिया। पॉल चाहता था कि वह अपने साथ अन्य जूते लाना भूल गया हो।
  
  "क्या आपके पास कुछ सोना है? किसी भी कीमती धातु के साथ बॉक्स में प्रवेश करना एक गंभीर अपमान है।"
  
  "नहीं सर," पॉल ने उत्तर दिया।
  
  "वहाँ आपको एक कलम, कागज और स्याही मिलेगी," आदमी ने कहा। फिर, एक और शब्द के बिना, वह दरवाजे से गायब हो गया, उसे अपने पीछे बंद कर लिया।
  
  एक छोटी सी मोमबत्ती ने उस टेबल को रोशन कर दिया जिस पर लिखने के उपकरण पड़े थे। उनके बगल में एक खोपड़ी थी, और पॉल को कंपकंपी के साथ एहसास हुआ कि यह असली था। परिवर्तन और दीक्षा को दर्शाने वाले तत्वों से युक्त कई फ्लास्क भी थे: रोटी और पानी, नमक और गंधक, राख।
  
  वह प्रतिबिंब कक्ष में था। वह स्थान जहाँ उसे एक आम आदमी की तरह अपनी गवाही लिखनी थी। उसने एक कलम ली और एक प्राचीन सूत्र लिखना शुरू किया जो उसे बिल्कुल समझ में नहीं आया।
  
  यह सब बुरा है। यह सब प्रतीकात्मकता, दोहराव... मुझे लगता है कि ये खाली शब्दों से ज्यादा कुछ नहीं हैं; इसमें कोई आत्मा नहीं है, उसने सोचा।
  
  उसे अचानक स्ट्रीट लैंप की रोशनी से लुडविगस्ट्रैस के नीचे चलने की सख्त इच्छा हुई, उसका चेहरा हवा के संपर्क में आ गया। अंधेरे का उसका डर, जो वयस्कता में भी पारित नहीं हुआ, हुड के नीचे उसके ऊपर चढ़ गया। वे उसे लेने के लिए आधे घंटे में वापस आ जाएंगे, और वह उनसे उसे जाने देने के लिए कह सकता था।
  
  वापस मुड़ने में अभी भी समय था।
  
  लेकिन उस स्थिति में, मैं अपने पिता के बारे में सच्चाई कभी नहीं जान पाता।
  
  
  29
  
  
  सूट वाला आदमी वापस आ गया है।
  
  "मैं तैयार हूँ," पॉल ने कहा।
  
  वह वास्तविक समारोह के बारे में कुछ नहीं जानता था जिसका पालन करना था। वह केवल उन सवालों के जवाब जानता था जो उससे पूछे गए थे, और कुछ नहीं। और यह परीक्षण का समय है।
  
  उनके गाइड ने रस्सी को उनके गले में डाल दिया, फिर अपनी आँखें बंद कर लीं। इस बार उन्होंने काले रंग के हुड का इस्तेमाल नहीं किया, बल्कि उसी सामग्री से बनी आंखों पर पट्टी बांधी, जिसे उन्होंने तीन तंग गांठों से बांधा था। पॉल आभारी था कि वह आसानी से सांस ले पाया और उसकी भेद्यता की भावना कम हो गई, लेकिन केवल एक पल के लिए। अचानक, उस आदमी ने पॉल की जैकेट उतार दी और उसकी कमीज़ की बाँयी बाँह फाड़ दी। फिर उसने पॉल के धड़ को उजागर करते हुए, अपनी शर्ट के सामने का बटन खोल दिया। अंत में, उसने पॉल के पतलून के बाएं पैर को ऊपर किया और उस पैर से बूट और जुर्राब हटा दिया।
  
  "के लिए चलते हैं"।
  
  वे फिर चल रहे थे। पॉल को एक अजीब सा अहसास हुआ जब उसका नंगा तलवा ठंडे फर्श को छू रहा था, जिसे अब वह संगमरमर जानता था।
  
  "रुकना!"
  
  उसने अपनी छाती के खिलाफ एक नुकीली वस्तु महसूस की और महसूस किया कि उसकी गर्दन के पीछे के बाल सिरे पर खड़े हैं।
  
  "क्या आवेदक अपनी गवाही लाया?"
  
  "उसके पास"।
  
  "वह उसे तलवार की धार पर रखे।"
  
  पॉल ने अपना बायां हाथ ऊपर उठाया, जिसमें उन्होंने एक कागज़ पकड़ा हुआ था जिस पर उन्होंने कक्ष में कुछ लिखा था। उसने सावधानी से उसे किसी नुकीली चीज से जोड़ दिया।
  
  "पॉल रेनर, क्या तुम यहाँ अपनी मर्जी से आए हो?"
  
  वह आवाज... यह सेबस्टियन केलर है! पॉल ने सोचा।
  
  "हाँ"।
  
  "क्या आप चुनौतियों का सामना करने के लिए तैयार हैं?"
  
  "मुझे," पॉल ने कहा, एक कंपकंपी को दबाने में असमर्थ।
  
  उसी क्षण से, पॉल को होश आने लगा और वह इससे बाहर आने लगा। उन्होंने सवालों को समझा और उनका जवाब दिया, लेकिन उनके डर और देखने में असमर्थता ने उनकी अन्य इंद्रियों को इतना तेज कर दिया कि वे हावी हो गईं। वह तेजी से सांस लेने लगा।
  
  वह सीढ़ियाँ चढ़ गया। उसने अपने कदम गिनकर अपनी चिंता को नियंत्रित करने की कोशिश की, लेकिन वह जल्दी ही गिनती भूल गया।
  
  "यहाँ हवा से परीक्षण शुरू होता है। जन्म के समय हमें सबसे पहले श्वास मिलती है!" केलर की आवाज तेज हो गई।
  
  सूट वाला आदमी उसके कान में फुसफुसाया, "तुम एक संकरे रास्ते में हो। रुकना। फिर एक कदम और बढ़ाओ, लेकिन निर्णायक बनो, नहीं तो तुम्हारी गर्दन टूट जाएगी!
  
  पॉल ने आज्ञा मानी। उसके नीचे, फर्श की सतह संगमरमर से खुरदुरी लकड़ी में बदलती हुई प्रतीत हो रही थी। आखिरी कदम उठाने से पहले, उसने अपने नंगे पैर हिलाए और महसूस किया कि वे मार्ग के किनारे पर हैं। उसने सोचा कि वह कितना ऊंचा हो सकता है, और उसके दिमाग में वह जितनी सीढ़ियां चढ़ चुका था, वह कई गुना बढ़ गया। उसने खुद को फ्राउएनकिर्चे के टावरों के शीर्ष पर कल्पना की, उसके बगल में कबूतरों के सहवास की आवाज़ सुनी, और नीचे, अनंत काल में, मैरिएनप्लात्ज़ की हलचल ने शासन किया।
  
  इसे करें।
  
  इसे अब करें।
  
  उसने एक कदम उठाया और अपना संतुलन खो दिया, पहले सिर गिर गया, जो एक सेकंड से अधिक नहीं चला। उसका चेहरा मोटी जाली से टकराया, और उसके प्रभाव से उसके दाँत किटकिटाने लगे। उसने अपने गालों के अंदर काट लिया, और उसका मुंह अपने ही खून के स्वाद से भर गया।
  
  जब वह होश में आया तो उसने महसूस किया कि वह एक जाल से चिपका हुआ है। वह यह सुनिश्चित करने के लिए अपनी आंखों पर पट्टी बांधना चाहता था कि जाल वास्तव में उसके गिरने की जगह था। उसे अंधेरे से बचने की जरूरत थी।
  
  पॉल के पास मुश्किल से अपनी घबराहट को नोटिस करने का समय था, क्योंकि एक ही बार में कई जोड़ी हाथों ने उसे जाल से बाहर निकाला और उसे सीधा कर दिया। जब केलर की आवाज ने अगले परीक्षण की घोषणा की तो वह वापस अपने पैरों पर खड़ा हो गया और चल पड़ा।
  
  "दूसरा परीक्षण जल परीक्षण है। यह वही है जो हम हैं, जिससे हम आए हैं।"
  
  जब उसे अपने पैर उठाने के लिए कहा गया, तो पॉल ने अनुपालन किया, पहले उसका बायाँ, फिर उसका दाहिना। वह कांपने लगा। उसने ठंडे पानी के एक बड़े कटोरे में कदम रखा और तरल उसके घुटनों तक पहुंच गया।
  
  उसने अपने गाइड को फिर से उसके कान में फुसफुसाते हुए सुना।
  
  "नीचे उतरना। अपने फेफड़े भरें। फिर अपने आप को पीछे हटने और पानी के नीचे रहने की अनुमति दें। हटो या बाहर निकलने की कोशिश मत करो या तुम परीक्षा पास नहीं करोगे।
  
  युवक ने अपने घुटनों को मोड़ लिया, जैसे पानी ने उसके अंडकोश और पेट को ढक लिया था। उसकी रीढ़ में दर्द की लहर दौड़ गई। उसने एक गहरी साँस ली, फिर पीछे झुक गया।
  
  पानी उसके ऊपर कंबल की तरह बंद हो गया।
  
  पहले तो हावी होने की अनुभूति ठंडी थी। उसे कभी ऐसा कुछ महसूस नहीं हुआ था। उसका शरीर बर्फ या पत्थर में कठोर लग रहा था।
  
  फिर उसके फेफड़े शिकायत करने लगे।
  
  यह एक कर्कश कराह के साथ शुरू हुआ, फिर एक सूखी चीख, और फिर एक जरूरी, हताश निवेदन। उसने अनजाने में अपना हाथ हिलाया, और उसे अपनी सारी इच्छाशक्ति जुटानी पड़ी कि अपने हाथों को कंटेनर के तल पर न रखें और सतह पर न धकेलें, जिसे वह जानता था कि एक खुले दरवाजे के समान है जिससे वह बच सकता है। बस जब उसने सोचा कि वह एक और सेकंड नहीं ले सकता, एक तेज खिंचाव था और वह सतह पर था, हांफ रहा था, अपनी छाती भर रहा था।
  
  वे फिर चल रहे थे। वह अभी भी भीग रहा था और उसके बालों और कपड़ों से टपक रहा था। बूट के फर्श पर दबाते ही उसके दाहिने पैर ने एक हास्यास्पद आवाज की।
  
  केलर की आवाज:
  
  "तीसरी परीक्षा अग्नि परीक्षा है। यह सृष्टिकर्ता की चिंगारी है, और जो हमें आगे बढ़ाता है।"
  
  फिर हाथ उसके शरीर को घुमा रहे थे और उसे आगे बढ़ा रहे थे। उसे पकड़ने वाला बहुत करीब चला गया, जैसे वह उसे गले लगाना चाहता हो।
  
  "आपके सामने आग का एक घेरा है। गति प्राप्त करने के लिए तीन कदम पीछे हटें। अपनी भुजाओं को अपने सामने फैलाएँ, फिर दौड़ें और जहाँ तक हो सके आगे की ओर कूदें।
  
  पॉल अपने चेहरे पर गर्म हवा महसूस कर सकता था, जिससे उसकी त्वचा और बाल सूख रहे थे। उसने एक अशुभ दरार सुनी, और उसकी कल्पना में जलते हुए घेरे ने विशाल आयाम ग्रहण कर लिया जब तक कि वह एक विशाल अजगर के मुंह में नहीं बदल गया।
  
  जैसे ही वह तीन कदम पीछे हटे, उन्होंने सोचा कि कैसे वह जिंदा जले बिना आग की लपटों पर कूद सकते हैं और अपने कपड़ों पर भरोसा करके उन्हें सुखा सकते हैं। यह और भी बुरा होता अगर वह अपनी छलांग लगाने में गलती करता और पहले आग की लपटों में गिर जाता।
  
  मुझे बस फर्श पर एक काल्पनिक रेखा को चिह्नित करना है और वहां से कूदना है।
  
  उसने छलांग की कल्पना करने की कोशिश की, यह कल्पना करने के लिए कि वह हवा में उछल रहा है जैसे कि कुछ भी उसे नुकसान नहीं पहुंचा सकता। उसने अपने बछड़ों को फ्लेक्स किया, फ्लेक्स किया और अपनी बाहें फैला दीं। फिर उसने दौड़ते हुए तीन कदम आगे बढ़ाए।
  
  ...
  
  ... और कूद गया।
  
  
  तीस
  
  
  जब वह हवा में था तब उसने अपनी बाहों और चेहरे पर गर्मी महसूस की, यहाँ तक कि आग के कारण उसकी शर्ट की फुफकार ने भी कुछ पानी को वाष्पित कर दिया। वह फर्श पर गिर गया और अपने चेहरे और छाती को थपथपाने लगा, किसी जलने के निशान की तलाश में। उनकी कोहनी और घुटनों में चोट लगने के अलावा कोई नुकसान नहीं हुआ है।
  
  इस बार उन्होंने उसे अपने पैरों पर भी नहीं आने दिया। उसे पहले से ही हिलती हुई थैली की तरह उठाया जा रहा था और एक सीमित जगह में घसीटा जा रहा था।
  
  "आखिरी परीक्षा पृथ्वी की परीक्षा है, जिस पर हमें लौटना होगा।"
  
  उनके गाइड की सलाह का एक शब्द भी नहीं था। उसे बस एक पत्थर के प्रवेश द्वार को अवरुद्ध करने की आवाज सुनाई दी।
  
  उसने अपने चारों ओर सब कुछ महसूस किया। वह एक छोटे से कमरे में था, इतना बड़ा भी नहीं कि खड़ा हो सके। अपनी बैठने की स्थिति से, वह तीन दीवारों को छू सकता था और अपने हाथ को थोड़ा आगे बढ़ाकर चौथी और छत को छू सकता था।
  
  आराम करो, उसने खुद से कहा। यह आखिरी परीक्षा है। कुछ ही मिनटों में यह सब खत्म हो जाएगा।
  
  वह अपनी सांसों को थामने की कोशिश कर ही रहा था कि अचानक उसे छत गिरने की आवाज सुनाई दी।
  
  "नहीं!"
  
  इससे पहले कि वह कुछ कह पाता, पॉल ने अपने होंठ काट लिए। उन्हें किसी भी परीक्षण में बोलने की अनुमति नहीं थी - यह नियम था। उन्होंने संक्षेप में सोचा कि क्या उन्होंने उसे सुना है।
  
  उसने अपने आप को गिरने से रोकने के लिए छत से धक्का देने की कोशिश की, लेकिन अपनी स्थिति में, वह अपने ऊपर पड़ने वाले भारी वजन का विरोध नहीं कर सका। उन्होंने अपनी पूरी ताकत लगा दी, लेकिन कोई फायदा नहीं हुआ। छत का गिरना जारी रहा, और जल्द ही उसे अपनी पीठ को फर्श से दबाना पड़ा।
  
  मुझे चीखना चाहिए। उन्हें STOP बताओ!
  
  अचानक, मानो समय ही रुक गया हो, उसके दिमाग में एक याद कौंध गई: उसके बचपन की एक क्षणभंगुर छवि, जब वह स्कूल से इस पूर्ण निश्चितता के साथ घर आया था कि उसकी पिटाई होने वाली थी। उसका हर कदम उसे उसके करीब ले आया जिससे वह सबसे ज्यादा डरता था। वह कभी मुड़ा नहीं। ऐसे विकल्प हैं जो बिल्कुल विकल्प नहीं हैं।
  
  नहीं।
  
  उसने छत को छूना बंद कर दिया।
  
  उसी क्षण वह उठने लगी।
  
  "मतदान शुरू होने दो।"
  
  पॉल फिर से अपने पैरों पर खड़ा हो गया और गाइड से लिपट गया। परीक्षण समाप्त हो गए थे, लेकिन उन्हें नहीं पता था कि वह उन्हें पास कर चुका है या नहीं। जैसा कि उन्होंने उसे बताया था, बिना निर्णायक कदम उठाए वह हवा की कसौटी पर पत्थर की तरह गिर गया। वह परीक्षण के दौरान पानी से चले गए, हालांकि यह प्रतिबंधित था। और उसने पृथ्वी के न्याय के दौरान बोला, जो कि सबसे गंभीर गलती थी।
  
  उसे पत्थर के घड़े को हिलाने जैसी आवाज सुनाई दे रही थी।
  
  वह किताब से जानता था कि लॉज के सभी मौजूदा सदस्य मंदिर के केंद्र तक अपना रास्ता लड़ेंगे, जहां एक लकड़ी का बक्सा था। उसमें उन्होंने हाथीदांत की एक छोटी सी गेंद फेंकी: सफेद अगर उन्होंने अपनी सहमति दी, तो काला अगर वे इसे अस्वीकार करना चाहते थे। फैसला सर्वसम्मति से होना था। बस एक काला गोला उसे बाहर निकलने के लिए ले जाने के लिए पर्याप्त होता, उसकी आँखों पर अभी भी पट्टी बंधी हुई थी।
  
  मतदान की आवाज रुक गई और उसकी जगह एक जोरदार धमाका हुआ जो लगभग तुरंत ही बंद हो गया। पॉल ने मान लिया कि किसी ने आवाजों को प्लेट या ट्रे पर फेंक दिया था। परिणाम उसके अलावा सभी के सामने थे। शायद एक अकेला काला गोला होगा जो उसके द्वारा किए गए सभी परीक्षणों को व्यर्थ कर देगा।
  
  "पॉल रेनर, वोट का परिणाम अंतिम है और अपील के अधीन नहीं है," केलर की आवाज में उछाल आया।
  
  चुप्पी का एक पल था।
  
  "आप फ्रीमेसोनरी के रहस्यों में प्रवेश कर चुके हैं। इसकी आँखों से पट्टी हटाओ!"
  
  जैसे ही उसकी आँखों की रौशनी वापस लौटी, पॉल ने पलकें झपकाईं। वह भावनाओं की लहर से अभिभूत था, एक जंगली उत्साह। उसने एक ही बार में पूरे दृश्य को कवर करने की कोशिश की:
  
  वह विशाल कमरा जिसमें वह खड़ा था, जिसमें एक बिसात संगमरमर का फर्श, एक वेदी और दीवारों के साथ बेंचों की दो पंक्तियाँ थीं।
  
  लॉज के सदस्य, लगभग सौ औपचारिक रूप से कपड़े पहने पुरुषों ने एप्रन और पदक पहने, सभी अपने सफेद दस्ताने वाले हाथों से उनकी सराहना करने के लिए खड़े हुए।
  
  परीक्षण उपकरण, उनकी दृष्टि बहाल होने के बाद हास्यास्पद रूप से हानिरहित: एक ग्रिड के ऊपर एक लकड़ी की सीढ़ी, एक बाथटब, हाथों में मशाल वाले दो आदमी, एक ढक्कन वाला एक बड़ा बक्सा।
  
  सेबस्टियन केलर, एक वर्ग और कम्पास से सजी एक वेदी के बगल में केंद्र में खड़ा है, जिसके पास एक बंद किताब है जिस पर वह शपथ ले सकता है।
  
  पॉल रेनर ने तब अपना बायाँ हाथ किताब पर रखा, अपना दाहिना हाथ उठाया, और फ्रीमेसोनरी के रहस्यों को कभी उजागर न करने की कसम खाई।
  
  "... मेरी जीभ के फट जाने, मेरे गले के कट जाने, और मेरे शरीर को समुद्र की रेत में दबा दिए जाने के डर से," पॉल ने समाप्त किया।
  
  उसने अपने चारों ओर सौ गुमनाम चेहरों को देखा और सोचा कि उनमें से कितने उसके पिता को जानते हैं।
  
  और अगर उनमें से कहीं कोई ऐसा व्यक्ति था जिसने उसे धोखा दिया।
  
  
  31
  
  
  दीक्षा के बाद, पॉल का जीवन सामान्य हो गया। उस रात वह भोर में घर लौटा। समारोह के बाद, राजमिस्त्री भाइयों ने बगल के कमरे में भोज का आनंद लिया, जो सुबह के शुरुआती घंटों तक जारी रहा। सेबस्टियन केलर ने दावत की अध्यक्षता की क्योंकि, जैसा कि पॉल ने अपने महान आश्चर्य को सीखा, वह ग्रैंड मास्टर था, जो लॉज में सर्वोच्च स्थान रखता था।
  
  अपने सर्वोत्तम प्रयासों के बावजूद, पॉल अपने पिता के बारे में कुछ भी पता लगाने में असमर्थ था, इसलिए उसने प्रश्न पूछना शुरू करने से पहले अपने साथी राजमिस्त्री का विश्वास अर्जित करने के लिए कुछ समय प्रतीक्षा करने का निर्णय लिया। इसके बजाय, उन्होंने अपना समय ऐलिस को समर्पित किया।
  
  उसने फिर से उससे बात की, और वे एक साथ कहीं गए भी। उन्होंने पाया कि उनमें बहुत कम समानताएं थीं, लेकिन आश्चर्यजनक रूप से, यह अंतर उन्हें करीब लाने लगा। पॉल ने उसकी कहानी को ध्यान से सुना कि कैसे वह अपने चचेरे भाई से अपनी नियोजित शादी से बचने के लिए अपने घर से भाग गई। वह ऐलिस की बहादुरी की प्रशंसा किए बिना नहीं रह सका।
  
  "आप आगे क्या करने जा रहे हैं? आप अपने पूरे जीवन में एक क्लब में फोटो खिंचवाने नहीं जा रहे हैं।
  
  "मुझे फोटोग्राफी पसंद है। मुझे लगता है कि मैं एक अंतरराष्ट्रीय प्रेस एजेंसी में नौकरी पाने की कोशिश करूंगा ... वे तस्वीरों के लिए अच्छा पैसा देते हैं, हालांकि यह बहुत प्रतिस्पर्धी है।
  
  बदले में, उसने ऐलिस के साथ अपने पिछले चार वर्षों के बारे में एक कहानी साझा की और हंस रेनर के साथ जो कुछ हुआ उसके बारे में सच्चाई की खोज कैसे एक जुनून बन गई थी।
  
  ऐलिस ने कहा, "हमने एक अच्छी जोड़ी बनाई है," आप अपने पिता की याददाश्त को बहाल करने की कोशिश कर रहे हैं, और मैं प्रार्थना करता हूं कि मैं अपने पिता को फिर कभी नहीं देख पाऊंगा।
  
  पॉल कान से कान तक मुस्कुराया, लेकिन तुलना से बाहर नहीं। उसने कहा युगल, उसने सोचा।
  
  दुर्भाग्य से पॉल के लिए, ऐलिस अभी भी क्लब में लड़की के साथ उस दृश्य को लेकर परेशान थी। एक रात घर चलने के बाद जब उसने उसे चूमने की कोशिश की, तो उसने उसके चेहरे पर एक ऐसा थप्पड़ मारा जिससे उसके पिछले दाँत काँपने लगे।
  
  "धिक्कार है," पॉल ने अपना जबड़ा पकड़ते हुए कहा। "आख़िर तुम्हारे साथ समस्या क्या है?"
  
  "कोशिश भी नहीं करें"।
  
  "नहीं, अगर तुम मुझे इस तरह का दूसरा देने जा रहे हो, तो मैं नहीं दूंगा। आप स्पष्ट रूप से एक लड़की की तरह हिट नहीं करते हैं," उन्होंने कहा।
  
  ऐलिस मुस्कुराई और उसे अपनी जैकेट के लैपल्स से पकड़कर चूमा। एक तीव्र चुंबन, भावुक और क्षणभंगुर। फिर उसने अचानक उसे दूर धकेल दिया और सीढ़ियों के शीर्ष पर गायब हो गई, जिससे पॉल भ्रमित हो गया, उसके होंठ अलग हो गए क्योंकि वह समझने की कोशिश कर रहा था कि अभी क्या हुआ था।
  
  पॉल को सुलह की दिशा में हर छोटे कदम के लिए लड़ना पड़ा, यहां तक कि उन मामलों में भी जो सरल और सीधे लगते थे, जैसे उसे पहले दरवाजे से जाने देना - जिससे ऐलिस नफरत करता था - या एक भारी पैकेज ले जाने या बिल का भुगतान करने की पेशकश के बाद वे बीयर पीते थे। और थोड़ा नाश्ता करें।
  
  अपनी दीक्षा के दो सप्ताह बाद, पॉल ने उसे सुबह लगभग तीन बजे क्लब में उठाया। ऐलिस के बोर्डिंग हाउस में लौटते हुए, जो बहुत दूर नहीं था, उसने उससे पूछा कि उसने उसके सज्जनतापूर्ण व्यवहार पर आपत्ति क्यों जताई।
  
  "क्योंकि मैं इन चीजों को अपने लिए करने में काफी सक्षम हूं। मुझे किसी की जरूरत नहीं है जो मुझे पहले जाने दे या मुझे घर ले जाए।
  
  "लेकिन पिछले बुधवार, जब मैं सो गया और तुम्हारे लिए नहीं आया, तो तुम गुस्सा हो गए।"
  
  "आप कुछ मायनों में बहुत स्मार्ट हैं, पॉल, और दूसरों में बहुत मूर्ख हैं," उसने अपनी बाहों को लहराते हुए कहा। "आप मेरी नसों पर हो रहे हैं!"
  
  "यह हमें दो बनाता है।"
  
  "तो तुम मेरा पीछा करना बंद क्यों नहीं कर देते?"
  
  "क्योंकि मुझे डर है कि अगर मैं सच में रुक गया तो तुम क्या करोगे।"
  
  एलिस ने चुपचाप उसकी ओर देखा। उसकी टोपी के किनारे ने उसके चेहरे पर एक छाया डाली, और पॉल यह नहीं बता सका कि उसकी आखिरी टिप्पणी पर उसने कैसी प्रतिक्रिया दी। उसे सबसे बुरा डर था। जब ऐलिस को कोई बात बुरी लगी, तो वे कई दिनों तक बात नहीं कर सके।
  
  वे स्टाहल्स्ट्रास्से पर उसके बोर्डिंग हाउस के दरवाजे पर पहुंच गए, बिना एक और शब्द का आदान-प्रदान किए। शहर में व्याप्त तनावपूर्ण, गर्म चुप्पी से बातचीत की अनुपस्थिति पर जोर दिया गया। म्यूनिख दशकों में सबसे गर्म सितंबर को अलविदा कह रहा था, दुर्भाग्य के एक साल में एक छोटी राहत। सड़कों का सन्नाटा, देर से आने वाला समय और ऐलिस की मनोदशा ने पॉल के दिल को एक अजीब सी उदासी से भर दिया। उसे लगा कि वह उसे छोड़ने वाली है।
  
  "आप बहुत शांत हैं," उसने अपने पर्स में अपनी चाबियां देखते हुए कहा।
  
  "मैं बोलने वाला आखिरी व्यक्ति था।"
  
  "क्या आपको लगता है कि आप सीढ़ियों पर चलते हुए भी उतने ही शांत रह सकते हैं? मेरी मकान मालकिन के पुरुषों के बारे में बहुत सख्त नियम हैं, और बूढ़ी गाय बहुत अच्छी सुनती है।
  
  "क्या आप मुझे ऊपर आने के लिए आमंत्रित कर रहे हैं?" पॉल ने आश्चर्य से पूछा।
  
  "आप चाहें तो यहां रह सकते हैं।"
  
  पॉल ने दरवाजे से दौड़ते हुए अपनी टोपी लगभग खो दी थी।
  
  इमारत में कोई लिफ्ट नहीं थी, और उन्हें लकड़ी की तीन सीढ़ियाँ चढ़नी थीं जो हर कदम के साथ चरमराती थीं। ऐलिस ऊपर जाते समय दीवार के करीब रही, जो कम शोर था, लेकिन फिर भी, जब वे दूसरी मंजिल से गुजरे, तो उन्होंने एक अपार्टमेंट के अंदर कदमों की आहट सुनी।
  
  "यह उसका है! आगे, जल्दी!
  
  पॉल ऐलिस के पीछे भागा और सीढ़ियों के छीलने वाले पेंट के खिलाफ ऐलिस के पतले रूप को रेखांकित करते हुए प्रकाश की एक आयत दिखाई देने से ठीक पहले लैंडिंग पर पहुंच गया।
  
  "वहाँ कौन है?" कर्कश आवाज में पूछा।
  
  "नमस्कार, फ्राउ कासिन।"
  
  फ्राउलिन टैननबाम। घर जाने का कितना बुरा समय है!
  
  "यह मेरा काम है, फ्राउ कासिन, जैसा कि आप जानते हैं।"
  
  "मैं यह नहीं कह सकता कि मैं इस तरह के व्यवहार का अनुमोदन करता हूं।"
  
  "मैं वास्तव में अपने बाथरूम में लीक को स्वीकार नहीं करता, फ्राउ कासिन, लेकिन दुनिया एक आदर्श जगह नहीं है।"
  
  उस क्षण, पॉल थोड़ा हिल गया, और पेड़ उसके पैरों के नीचे कराह उठा।
  
  "वहाँ कोई है?" - गुस्से में अपार्टमेंट की परिचारिका से पूछा।
  
  "मैं जाँच करता हूं!" ऐलिस ने जवाब दिया, सीढ़ियों से भागते हुए जो उसे पॉल से अलग करती थी और उसे अपने अपार्टमेंट में ले जाती थी। उसने चाबी को ताले में डाला और बमुश्किल दरवाजा खोलने और पॉल को अंदर धकेलने का समय मिला, जब वह बुजुर्ग महिला जो उसके बाद लड़खड़ा रही थी, सीढ़ियों के पीछे से अपना सिर बाहर निकाल रही थी।
  
  "मुझे यकीन है कि मैंने किसी को सुना है। क्या तुम्हारे पास कोई आदमी है?"
  
  "ओह, आपको चिंता करने की कोई बात नहीं है, फ्राउ कासिन। यह सिर्फ एक बिल्ली है, "ऐलिस ने उसके चेहरे पर दरवाजा बंद करते हुए कहा।
  
  "आपकी बिल्ली की चाल हर बार काम करती है, है ना?" पॉल फुसफुसाया, उसे गले लगाया और उसकी लंबी गर्दन को चूमा। उसकी सांसें जल गईं। वह थरथर काँप उठी और महसूस किया कि उसके बाईं ओर नीचे दौड़ते हुए गोज़बम्प्स हैं।
  
  "मैंने सोचा कि हम फिर से बाधित होने जा रहे थे, जैसे उस दिन स्नान में।"
  
  "बात करना बंद करो और मुझे चूमो," उसने कहा, उसे कंधों से पकड़कर अपनी ओर घुमाते हुए।
  
  एलिस ने उसे चूमा और करीब चली गई। फिर वे गद्दे पर गिर पड़े, उसके नीचे उसका शरीर था।
  
  "रुकना।"
  
  पॉल अचानक रुक गया और उसके चेहरे पर निराशा और आश्चर्य के संकेत के साथ उसकी ओर देखा। लेकिन ऐलिस उसकी बाहों के बीच फिसल गई और उसके ऊपर चली गई, दोनों को उनके बाकी कपड़ों से मुक्त करने का थकाऊ काम किया।
  
  "यह क्या है?"
  
  "कुछ नहीं," उसने जवाब दिया।
  
  "तुम रो रहे हो"।
  
  एलिस एक पल के लिए झिझकी। उसे अपने आँसुओं का कारण बताना अपनी आत्मा को प्रकट करना होगा, और उसने नहीं सोचा था कि वह ऐसा कर सकती है, ऐसे क्षण में भी।
  
  "यह बस है ... मैं बहुत खुश हूँ।"
  
  
  32
  
  
  जब उसे सेबस्टियन केलर से लिफाफा मिला, तो पॉल सिहरन के सिवा कुछ नहीं कर सका।
  
  मेसोनिक लॉज में उनके प्रवेश के बाद के महीने निराशाजनक रहे हैं। सबसे पहले, एक गुप्त समाज में लगभग आँख बंद करके शामिल होने के बारे में कुछ रोमांटिक था, एक रोमांच का रोमांच। लेकिन एक बार जब शुरुआती उत्साह खत्म हो गया, तो पॉल ने इस सब के अर्थ के बारे में सोचना शुरू कर दिया। शुरुआत के लिए, उन्हें प्रशिक्षु के रूप में तीन साल पूरा करने तक लॉज मीटिंग्स में बोलने से प्रतिबंधित कर दिया गया था। लेकिन यह सबसे बुरा नहीं था: सबसे खराब समय की बर्बादी की तरह लगने वाले बहुत लंबे अनुष्ठानों का प्रदर्शन था।
  
  उनके अनुष्ठानों को छीन लिया गया, सभाएं मेसोनिक प्रतीकों के बारे में सम्मेलनों और बहसों की एक श्रृंखला और साथी राजमिस्त्री के गुणों को बढ़ाने के लिए इसके व्यावहारिक अनुप्रयोग से थोड़ी अधिक थीं। पॉल को किसी भी रुचि का एकमात्र हिस्सा तब लगा जब प्रतिभागियों ने फैसला किया कि वे प्रत्येक बैठक के अंत में जुटाए गए धन से दान करेंगे।
  
  पॉल के लिए, बैठकें एक बोझिल कर्तव्य बन गईं, जिसे उन्होंने लॉज के सदस्यों को बेहतर तरीके से जानने के लिए हर दो सप्ताह में किया। यहां तक कि इस लक्ष्य को हासिल करना आसान नहीं था, क्योंकि पुराने राजमिस्त्री, जो निस्संदेह अपने पिता को जानते थे, बड़े भोजन कक्ष में अलग-अलग मेजों पर बैठे थे। कभी-कभी वह केलर के करीब जाने की कोशिश करता था, बुकसेलर पर दबाव बनाना चाहता था कि वह उसे वह सब कुछ देने का वादा करे जो उसके पिता ने उसे छोड़ दिया था। बॉक्स में, केलर ने उससे दूरी बनाए रखी, और किताबों की दुकान में, उसने पॉल को अस्पष्ट बहाने से बर्खास्त कर दिया।
  
  केलर ने उसे पहले कभी नहीं लिखा था, और पॉल को तुरंत पता चल गया था कि बोर्डिंग हाउस के मालिक ने भूरे रंग के लिफाफे में जो कुछ भी दिया था, वह वही था जिसका वह इंतजार कर रहा था।
  
  पॉल अपने बिस्तर के किनारे पर बैठा था, उसकी सांसें चल रही थीं। उन्हें यकीन था कि लिफाफे में उनके पिता का एक पत्र होगा। वह अपने आँसुओं को रोक नहीं सका क्योंकि उसने कल्पना की थी कि हंस रेनर ने अपने बेटे को एक संदेश लिखने के लिए क्या प्रेरित किया होगा, जो केवल कुछ महीने का था, जब तक कि उसका बेटा उसे समझने के लिए तैयार नहीं हो जाता, तब तक वह अपनी आवाज़ को स्थिर करने की कोशिश कर रहा था।
  
  उसने कल्पना करने की कोशिश की कि उसके पिता उससे क्या कहना चाहेंगे। शायद उसने समझदारी भरी सलाह दी होगी। शायद उन्होंने इसे थोड़ी देर बाद स्वीकार कर लिया होगा।
  
  शायद वह मुझे उस व्यक्ति या उन लोगों के बारे में सुराग देगा जो उसे मारने जा रहे थे, पॉल ने दांत पीसते हुए सोचा।
  
  बड़ी सावधानी से उसने लिफाफा फाड़ा और अपना हाथ अंदर घुसेड़ दिया। इसमें एक और लिफाफा था, एक छोटा सफेद एक, साथ ही एक बुकसेलर के कॉलिंग कार्ड के पीछे एक हस्तलिखित नोट था। प्रिय पॉल, बधाई। हंस को गर्व होगा। यह तुम्हारे पिता तुम्हारे लिए छोड़ गए हैं। मुझे नहीं पता कि इसमें क्या है, लेकिन मुझे उम्मीद है कि यह आपकी मदद करेगा। एसके
  
  पॉल ने दूसरा लिफाफा खोला और नीले रंग में छपे सफेद कागज की एक छोटी शीट जमीन पर गिर गई। जब उसने उसे उठाया और देखा कि यह क्या है तो वह निराशा से पंगु हो गया।
  
  
  33
  
  
  Metzger's ब्याजख़ोर की दुकान एक ठंडी जगह थी, नवंबर की शुरुआत में हवा से भी ज्यादा ठंडी। पॉल ने प्रवेश द्वार के सामने गलीचे पर अपने पैर पोंछे, क्योंकि बाहर बारिश हो रही थी। उसने अपना छाता काउंटर पर छोड़ दिया और उत्सुकता से इधर-उधर देखने लगा। चार साल पहले की वह सुबह उसे अस्पष्ट रूप से याद थी, जब वह और उसकी माँ श्वाबिंग में अपने पिता की घड़ी गिरवी रखने गए थे। यह कांच की अलमारियों और संबंधों में कर्मचारियों के साथ एक बाँझ जगह थी।
  
  Metzger की दुकान एक बड़े सिलाई बॉक्स की तरह दिखती थी और मोथबॉल की गंध आती थी। बाहर से, स्टोर छोटा और महत्वहीन लग रहा था, लेकिन जैसे ही आपने दहलीज पार की, आपको इसकी बड़ी गहराई का पता चला, फर्नीचर के टुकड़ों, गैलेनिक क्रिस्टल रेडियो, चीनी मिट्टी के बरतन की मूर्तियों और यहां तक कि एक सुनहरे पिंजरे से भरा कमरा। जंग और धूल ने उन विभिन्न वस्तुओं को ढँक दिया जो पिछली बार वहाँ लंगर डाले हुए थे। चौंका, पॉल ने उस भरवां बिल्ली को देखा जिसे उसने उड़ान में एक गौरैया को चुराते हुए पकड़ा था। बिल्ली के फैले हुए पैर और पक्षी के पंख के बीच एक जाला बनता है।
  
  "यह एक संग्रहालय नहीं है, आदमी।"
  
  पॉल घूमा, चौंका। नीले रंग का जंपसूट पहने, जो उसके फिगर के हिसाब से बहुत बड़ा था और जिसने उसके पतलेपन को और बढ़ा दिया था, उसके बगल में एक दुबला-पतला, धँसा हुआ चेहरा वाला बूढ़ा दिखाई दिया।
  
  "क्या आप मेट्ज़गर हैं?" मैंने पूछ लिया।
  
  "मैं हूँ। और जो तुम मेरे लिए लाये हो यदि वह सोना नहीं है, तो मुझे उसकी कोई आवश्यकता नहीं है।"
  
  "सच तो यह है कि मैं यहाँ कुछ गिरवी रखने नहीं आया हूँ। मैं कुछ लेने आया हूँ," पॉल ने उत्तर दिया। वह पहले से ही इस आदमी और उसके संदिग्ध व्यवहार को नापसंद करता था।
  
  बूढ़े आदमी की छोटी-छोटी आँखों में लालच की एक चमक कौंध गई। यह स्पष्ट था कि चीजें बहुत अच्छी नहीं चल रही थीं।
  
  "मुझे खेद है, बालक ... बीस लोग हैं जो हर दिन यहां आते हैं जो सोचते हैं कि उनकी परदादी की पुरानी पीतल की भूमिका एक हजार अंकों के लायक है। लेकिन चलो देखते हैं ... देखते हैं कि तुम यहाँ किस लिए हो।"
  
  पॉल ने कागज का एक नीला-सफेद टुकड़ा निकाला, जो उसे बुकसेलर द्वारा भेजे गए एक लिफाफे में मिला था। ऊपरी बाएँ कोने में Metzger का नाम और पता था। पॉल जितनी जल्दी हो सके उतनी तेजी से वहां पहुंचा, अंदर पत्र न पाकर अभी भी आश्चर्य से उबर रहा था। इसके बजाय, चार हस्तलिखित शब्द थे: अनुच्छेद 91231
  
  21 संकेत
  
  बूढ़े ने कागज की ओर इशारा किया। "यहाँ थोड़ी कमी है। हम क्षतिग्रस्त रूपों को स्वीकार नहीं करते हैं।"
  
  ऊपरी दाहिना कोना, जिसमें जमा करने वाले व्यक्ति का नाम शामिल होना चाहिए था, फाड़ दिया गया था।
  
  "भाग संख्या पढ़ने में बहुत अच्छी है," पॉल ने कहा।
  
  "लेकिन हम अपने ग्राहकों द्वारा छोड़ी गई वस्तुओं को दरवाजे से आने वाले पहले व्यक्ति को नहीं सौंप सकते।"
  
  "जो कुछ भी था, वह मेरे पिता का था।"
  
  बूढ़े ने रुचि के साथ पेपर पढ़ने का नाटक करते हुए अपनी ठोड़ी खुजाई।
  
  "किसी भी मामले में, संख्या बहुत कम है: आइटम को कई साल पहले गिरवी रखा गया होगा। मुझे यकीन है कि इसे नीलामी के लिए रखा जाएगा।"
  
  "मैं समझता हूँ। और हम कैसे सुनिश्चित हो सकते हैं?"
  
  "मेरा मानना है कि अगर ग्राहक महंगाई को ध्यान में रखते हुए आइटम वापस करने को तैयार थे ..."
  
  जब साहूकार ने आखिरकार अपने पत्ते दिखाए तो पॉल जीत गया: यह स्पष्ट था कि वह सौदे से अधिक से अधिक लाभ उठाना चाहता था। लेकिन पॉल आइटम वापस करने के लिए दृढ़ थे, चाहे कोई भी कीमत हो।
  
  "बहुत अच्छा"।
  
  "यहाँ रुको," दूसरे आदमी ने विजयी मुस्कान के साथ कहा।
  
  बूढ़ा आदमी गायब हो गया और आधे मिनट बाद पीले रंग के टिकट के निशान वाले पतंगे वाले कार्डबोर्ड बॉक्स के साथ लौटा।
  
  "रुको, लड़का।"
  
  पॉल इसे लेने के लिए बाहर पहुंचा, लेकिन बूढ़े ने उसकी कलाई को कसकर पकड़ लिया। उसकी ठंडी, झुर्रीदार त्वचा पर स्पर्श प्रतिकारक था।
  
  "आप क्या फालतू कर रहे हैं?"
  
  "पैसे प्रथम।"
  
  "पहले तुम मुझे दिखाओ कि अंदर क्या है।"
  
  "मैं इसे बर्दाश्त नहीं करूंगा," बूढ़े ने धीरे से अपना सिर हिलाते हुए कहा। "मेरा मानना है कि आप इस बॉक्स के असली मालिक हैं, और आप मानते हैं कि जो अंदर है वह प्रयास के लायक है। तो बोलने के लिए, विश्वास का दोहरा कार्य।
  
  पॉल कुछ पलों के लिए खुद से जूझता रहा, लेकिन वह जानता था कि उसके पास कोई विकल्प नहीं था।
  
  "मुझे जाने दो"।
  
  मेटाजर ने अपनी उंगलियां खोलीं, और पॉल अपने कोट की अंदर की जेब में पहुंच गया। उसने अपना बटुआ निकाल लिया।
  
  "कितने?"
  
  "चालीस मिलियन अंक"।
  
  तत्कालीन विनिमय दर पर, यह दस डॉलर के बराबर था - एक परिवार को कई हफ्तों तक खिलाने के लिए पर्याप्त।
  
  "यह बहुत सारा पैसा है," पॉल ने अपने होठों को सिकोड़ते हुए कहा।
  
  "इसे ग्रहण करें या छोड़ दें।"
  
  पॉल ने आह भरी। पैसा उसके पास था, क्योंकि उसे अगले दिन बैंक के लिए कुछ भुगतान करने जाना था। उसे अगले छह महीनों के लिए अपने वेतन से कटौती करनी होगी, जो उसने व्यवसाय से सभी मुनाफे को हेर ज़िगलर के थ्रिफ्ट स्टोर में स्थानांतरित करने के बाद अर्जित की थी। सबसे बड़ी बात यह है कि स्टॉक की कीमतें हाल ही में कम निवेशकों के साथ स्थिर या गिर रही हैं, जिससे सामाजिक सुरक्षा कैंटीन में कतारें दिन-ब-दिन बढ़ती जा रही हैं और संकट का कोई अंत नजर नहीं आ रहा है।
  
  पॉल ने नए छपे बैंकनोटों की एक बड़ी गड्डी निकाली। उन दिनों कागजी मुद्रा कभी पुरानी नहीं थी। वास्तव में, पिछली तिमाही के बैंकनोट पहले से ही बेकार थे और म्यूनिख की चिमनियों को भरते थे, क्योंकि वे जलाऊ लकड़ी से सस्ते थे।
  
  साहूकार ने पॉल के हाथों से बैंकनोट छीन लिए और धीरे-धीरे उन्हें गिनना शुरू किया, एक-एक करके उन्हें रोशनी के सामने देखा। अंत में उसने युवक की ओर देखा और अपने लापता दांत दिखाते हुए मुस्कुराया।
  
  "संतुष्ट?" पॉल ने व्यंग्यात्मक ढंग से पूछा।
  
  Metzger ने अपना हाथ हटा लिया।
  
  पॉल ने सावधानी से बॉक्स खोला, धूल के एक बादल को लात मारते हुए जो लाइटबल्ब की रोशनी में उसके चारों ओर तैर रहा था। उसने चिकने, गहरे महोगनी से बना एक सपाट चौकोर डिब्बा निकाला। उसमें कोई आभूषण या लाख नहीं था, बस एक अकवार था जो पॉल द्वारा दबाए जाने पर खुल गया। डिब्बे का ढक्कन धीरे-धीरे और बिना शोर-शराबे के उठा, मानो उन्नीस साल अभी नहीं बीते हों जब से इसे खोला गया था।
  
  सामग्री को देखते हुए पॉल ने अपने दिल में एक बर्फीला डर महसूस किया।
  
  "बेहतर होगा कि आप सावधान रहें, लड़के," साहूकार ने कहा, जिसके हाथ से नोट जादू से गायब हो गए। "अगर वे आपको इस खिलौने के साथ सड़कों पर पाते हैं तो आप भारी मुसीबत में पड़ सकते हैं।"
  
  आप मुझे इसके साथ क्या बताने की कोशिश कर रहे थे, पिता?
  
  लाल मखमली जड़े स्टैंड पर एक चमचमाती पिस्तौल और दस राउंड की मैगजीन रखी थी।
  
  
  34
  
  
  "बेहतर होगा कि यह महत्वपूर्ण हो, मेट्जर। मैं अत्यधिक व्यस्त हूँ। जब शुल्क की बात आती है, तो बेहतर होगा कि आप किसी और समय जाएं।"
  
  ओटो वॉन श्रोएडर अपने कार्यालय में चिमनी के पास बैठा था, और उसने साहूकार को बैठने या पीने के लिए कुछ भी नहीं दिया। Metzger, अपने हाथ में अपनी टोपी के साथ अपने पैरों पर रहने के लिए मजबूर, अपने रोष को नियंत्रित किया और अपने सिर के एक अपमानजनक झुकाव और एक झूठी मुस्कान का नाटक किया।
  
  "सच तो यह है, हेर बैरन, मैं एक अलग कारण से आया था। इतने वर्षों में आपने जो पैसा निवेश किया है, वह चुकता होने वाला है।"
  
  "वह म्यूनिख लौट आया? नागल वापस आ गया है? बैरन ने टेंशन लेते हुए पूछा।
  
  "यह बहुत अधिक जटिल है, आपका अनुग्रह।"
  
  "ठीक है, तो मुझे अनुमान मत लगाओ। आप क्या चाहते हैं मुझे बताएं।"
  
  "सच तो यह है, आपकी कृपा, यह महत्वपूर्ण जानकारी देने से पहले, मैं आपको याद दिलाना चाहूंगा कि जिन वस्तुओं की मैंने बिक्री को इस पूरे समय के लिए निलंबित कर दिया है, जिससे मेरा व्यवसाय महंगा हो गया है ..."
  
  "अच्छा काम करते रहो, मेट्ज़गर।"
  
  "- कीमत में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। आपके अनुग्रह ने मुझे एक वार्षिक राशि देने का वादा किया था, और बदले में मुझे आपको बताना था कि क्या क्लोविस नागल उनमें से कोई खरीदेगा। और पूरे सम्मान के साथ, इस साल या पिछले साल आपकी कृपा का भुगतान नहीं किया गया है।
  
  बैरन ने अपनी आवाज धीमी कर दी।
  
  "क्या आप मुझे ब्लैकमेल करने की हिम्मत नहीं करते, मेट्जर। मैंने तुम्हें दो दशकों तक जो भुगतान किया, वह तुम्हारे कबाड़खाने में रखे कबाड़ की भरपाई से कहीं अधिक था।"
  
  "मुझे क्या कहना चाहिए? तेरे अनुग्रह ने तेरा वचन दिया, और तेरे अनुग्रह ने उसे नहीं रखा। ठीक है, तो आइए विचार करें कि हमारा समझौता संपन्न हो गया है। शुभ दोपहर, "बूढ़े ने अपनी टोपी लगाते हुए कहा।
  
  "इंतज़ार!" बैरन ने हाथ उठाते हुए कहा।
  
  साहूकार मुस्कराहट दबाते हुए पलटा।
  
  "हाँ, हेर बैरन?"
  
  "मेरे पास पैसा नहीं है, मेटाजर। मैं टूट गया हूँ।"
  
  "आप मुझे आश्चर्यचकित करते हैं, आपकी कृपा!"
  
  "मेरे पास ट्रेजरी बांड हैं जो कुछ कर सकते हैं यदि सरकार लाभांश का भुगतान करती है या अर्थव्यवस्था को स्थिर करती है। तब तक, वे उतने ही मूल्य के हैं जितने कि वे जिस कागज पर लिखे गए हैं। "
  
  बूढ़े ने इधर-उधर देखा, उसकी आँखें सिकुड़ी हुई थीं।
  
  "उस मामले में, आपकी कृपा ... मुझे लगता है कि मैं उस छोटी कांस्य और संगमरमर की मेज को भुगतान के रूप में स्वीकार कर सकता हूं जो आपकी कुर्सी के बगल में है।"
  
  "यह आपके वार्षिक शुल्क, मेट्ज़गर से बहुत अधिक मूल्य का है।"
  
  बूढ़े ने अपने कंधे उचकाए लेकिन कुछ नहीं बोला।
  
  "बहुत अच्छा। बोलना।"
  
  "आपको निश्चित रूप से आने वाले वर्षों के लिए अपने भुगतान की गारंटी देनी होगी, आपका अनुग्रह। मुझे लगता है कि उस छोटी सी मेज पर उभरा हुआ चांदी का चाय का सेट काम करेगा।
  
  "तुम कमीने, मेट्ज़गर," बैरन ने कहा, उसे निर्विवाद घृणा का एक रूप दे रहा था।
  
  "व्यवसाय व्यवसाय है, हेर बैरन।"
  
  ओटो कुछ पल के लिए चुप हो गया। उसे बूढ़े आदमी के ब्लैकमेल के आगे घुटने टेकने के अलावा और कोई रास्ता नहीं सूझ रहा था।
  
  "आप जीते। आपकी खातिर, मुझे आशा है कि यह इसके लायक है, "उन्होंने आखिर में कहा।
  
  "आज, कोई आपके मित्र द्वारा गिरवी रखी गई वस्तुओं में से एक को वापस खरीदने आया था।"
  
  "क्या वह नागल था?"
  
  "जब तक कि उसे तीस साल पीछे जाने का कोई रास्ता नहीं मिला। यह एक लड़का था।"
  
  "क्या उसने अपना नाम बताया?"
  
  "वह पतला था, नीली आँखों वाला, काले बालों वाला।"
  
  "ज़मीन..."
  
  "मैंने आपको पहले ही बताया था, उसने अपना नाम नहीं बताया।"
  
  "और वह क्या था जो उसने एकत्र किया?"
  
  "एक बंदूक के साथ जैक ऑफ ब्लैक महोगनी"।
  
  बैरन अपनी सीट से इतनी तेजी से उछला कि वह पीछे की ओर झुक गया और चिमनी को घेरने वाली कम बीम में दुर्घटनाग्रस्त हो गया।
  
  "आप ने क्या कहा?" उसने साहूकार का गला पकड़ते हुए पूछा।
  
  "तुमने मुझे चोट पहुंचायी!"
  
  "भगवान के लिए बोलो, नहीं तो मैं अभी तुम्हारी गर्दन मरोड़ दूंगा।"
  
  "एक साधारण काला महोगनी बॉक्स," बूढ़े व्यक्ति ने कानाफूसी में उत्तर दिया।
  
  "बंदूक! यह वर्णन!"
  
  "मौसर सी 96 एक झाड़ू संभाल के साथ। हैंडल पर लकड़ी मूल मॉडल की ओक नहीं थी, लेकिन शरीर से मेल खाने के लिए काली महोगनी थी। महान हथियार।"
  
  "यह कैसे हो सकता है?" बैरन से पूछा।
  
  अचानक कमजोर पड़ने पर, उसने साहूकार को रिहा कर दिया और अपनी कुर्सी पर वापस झुक गया।
  
  बूढ़ा मेटाजर सीधा हो गया, उसने अपनी गर्दन रगड़ी।
  
  "पागल। वह पागल हो गया है, "मेट्जर ने कहा, दरवाजे की ओर भागते हुए।
  
  बैरन ने उसे जाने की सूचना नहीं दी। वह सिर पर हाथ रखे बैठे रहे, उदास विचारों में डूबे रहे।
  
  
  35
  
  
  इल्से गलियारे में झाड़ू लगा रही थी जब उसने फर्श पर दीवार के लैंप की रोशनी से आगंतुक की छाया देखी। वह जानती थी कि यह कौन है इससे पहले कि वह अपना सिर उठाती और जम जाती।
  
  पवित्र भगवान, आपने हमें कैसे पाया?
  
  जब वह और उसका बेटा पहली बार बोर्डिंग हाउस में आए, तो इल्से को किराए का कुछ हिस्सा चुकाने के लिए काम करना पड़ा, क्योंकि पॉल को कोयले की ढुलाई से जो कुछ मिलता था, वह काफी नहीं था। बाद में, जब पॉल ने ज़िग्लर की किराने की दुकान को एक बैंक में बदल दिया, तो युवक ने जोर देकर कहा कि उन्हें बेहतर आवास मिल जाए। इलसे ने मना कर दिया। उसके जीवन में बहुत सारे बदलाव आए, और वह हर उस चीज़ से चिपकी रही जिसने उसे सुरक्षा दी।
  
  उन चीजों में से एक झाड़ू का हैंडल था। पॉल - और बोर्डिंग हाउस के मालिक, जिनकी इल्से ने ज्यादा मदद नहीं की - जोर देकर कहा कि वह काम करना बंद कर दें, लेकिन उन्होंने ध्यान नहीं दिया। उसे किसी तरह उपयोगी महसूस करने की जरूरत थी। हवेली से बाहर निकाल दिए जाने के बाद वह जिस चुप्पी में गिर गई, वह शुरू में चिंता का परिणाम थी, लेकिन बाद में पॉल के लिए उसके प्यार का एक आत्म-प्रदर्शित प्रदर्शन बन गया। वह उससे बात करने से कतराती थी क्योंकि वह उसके सवालों से डरती थी। जब वह बोलती थी, तो वह महत्वहीन चीजों के बारे में होती थी, जिसे वह पूरी कोमलता के साथ रखने की कोशिश करती थी, जिसमें वह सक्षम थी। बाकी समय वह बस चुपचाप उसे दूर से देखती थी और जो कुछ भी उससे वंचित था उसके लिए दुखी होती थी।
  
  इसलिए उसकी पीड़ा इतनी तीव्र थी जब उसने खुद को अपने नुकसान के लिए जिम्मेदार लोगों में से एक के साथ आमने सामने पाया।
  
  "हैलो, इल्से।"
  
  उसने एक सतर्क कदम वापस ले लिया।
  
  "तुम क्या चाहते हो, ओटो?"
  
  बैरन ने अपने बेंत के सिरे से जमीन को थपथपाया। वह यहाँ सहज नहीं थे, यह स्पष्ट था, जैसा कि तथ्य यह था कि उनकी यात्रा कुछ भयावह इरादों का संकेत देती थी।
  
  "क्या हम एक और निजी जगह में बात कर सकते हैं?"
  
  "मैं तुम्हारे साथ कहीं नहीं जाना चाहता। जो कहना है कहो और निकल जाओ।"
  
  बैरन झुंझलाहट में फुसफुसाया। फिर उसने तिरस्कारपूर्ण ढंग से दीवारों पर लगे साँवले वॉलपेपर, उबड़-खाबड़ फर्श, और प्रकाश से अधिक छाया देने वाले मरते हुए लैंपों की ओर इशारा किया।
  
  "तुम देखो, इल्से। तीसरी श्रेणी के बोर्डिंग हाउस में गलियारे में झाडू लगाना। तुम्हें अपने आप को शर्म आनी चाहिए।"
  
  "फर्श पर झाडू लगाना फर्श को झाडू देना है, इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि यह हवेली है या बोर्डिंग हाउस। और लिनोलियम के फर्श हैं जो संगमरमर की तुलना में अधिक सम्मानजनक हैं।
  
  "यार, प्रिये, तुम जानती हो कि जब हम तुम्हें ले गए थे, तब तुम बुरी हालत में थे। मैं नहीं चाहता..."
  
  "यहाँ रुक जाओ, ओटो। मुझे पता है कि यह किसका विचार था। लेकिन यह मत सोचो कि मैं दिनचर्या के लिए गिर जाऊंगा, कि तुम सिर्फ एक कठपुतली हो। तुम वही हो जिसने मेरी बहन को शुरू से ही नियंत्रित किया है, जो उसने की गलती के लिए उसे महंगा भुगतान किया है। और इस गलती के पीछे छुपकर तुमने क्या किया है।
  
  ओटो ने एक कदम पीछे लिया, इल्से के होठों से निकलने वाले गुस्से से चौंक गया। मोनोकल उसकी आंख से गिर गया और उसके कोट की छाती से लटक गया, जैसे एक निंदा करने वाला फांसी के फंदे से लटक रहा हो।
  
  "तुमने मुझे चौंका दिया, अन्यथा। उन्होंने मुझसे कहा कि तुम...'
  
  इल्से निर्दयता से हँसे।
  
  "इसे खो दिया? पागल हो गया? नहीं, ओटो। मैं काफी समझदार हूँ। मैंने इस समय चुप रहना चुना है क्योंकि मुझे डर है कि अगर मेरे बेटे को सच्चाई का पता चल गया तो वह क्या करेगा।
  
  "तो उसे रोको। क्योंकि वह बहुत दूर चला जाता है।
  
  "तो इसलिए तुम आए," उसने कहा, अपनी अवमानना को नियंत्रित करने में असमर्थ। "आप डरते हैं कि अतीत आखिरकार आपको पकड़ लेगा।"
  
  बैरन ने इल्से की ओर एक कदम बढ़ाया। पॉल की माँ दीवार के खिलाफ वापस चली गई क्योंकि ओटो ने उसका चेहरा उसके करीब लाया।
  
  "अब ध्यान से सुनो, यार। आप ही एक ऐसी चीज हैं जो हमें उस रात से जोड़ती हैं। यदि आपने बहुत देर होने से पहले उसे नहीं रोका, तो मुझे इस बंधन को तोड़ना होगा।"
  
  "फिर आगे बढ़ो, ओटो, मुझे मार डालो," इल्से ने कहा, साहस का नाटक करते हुए उसने महसूस नहीं किया। "लेकिन आपको पता होना चाहिए कि मैंने पूरे मामले का खुलासा करते हुए एक पत्र लिखा था। यह सब। अगर मुझे कुछ होता है, तो पॉल के पास होगा।
  
  "लेकिन ... आप गंभीर नहीं हो सकते! आप इसे लिख नहीं सकते! क्या होगा अगर यह गलत हाथों में पड़ जाए?
  
  इल्से ने उत्तर नहीं दिया। उसने केवल उसे देखा था। ओटो ने उसकी निगाहें थामने की कोशिश की, एक लंबा, हट्टा-कट्टा, अच्छे कपड़े पहने एक आदमी फटे-पुराने कपड़ों में एक दुबली-पतली महिला को देख रहा था, जो गिरने से बचने के लिए अपनी झाड़ू से चिपकी हुई थी।
  
  अंत में बैरन ने दिया।
  
  "यह वहाँ समाप्त नहीं होता है," ओटो ने मुड़ते हुए और बाहर निकलते हुए कहा।
  
  
  36
  
  
  "क्या तुमने मुझे फोन किया, पिताजी?"
  
  ओटो ने जुरगेन को शक की निगाह से देखा। उसे आखिरी बार देखे हुए कई सप्ताह बीत चुके थे, और उसके लिए अभी भी अपने भोजन कक्ष में खड़ी वर्दीधारी आकृति को अपने बेटे के रूप में पहचानना कठिन था। उसे अचानक जुर्गन की भूरे रंग की कमीज के बारे में पता चला जो उसके कंधों से चिपकी हुई थी, लाल क्रूसिफॉर्म आर्मबैंड उसके शक्तिशाली बाइसेप्स को फंसा रहा था, युवक के काले जूते युवक को इस हद तक ऊंचा कर रहे थे कि उसे चौखट के नीचे जाने के लिए थोड़ा झुकना पड़ा। उसने गर्व का एक संकेत महसूस किया, लेकिन साथ ही उसके ऊपर आत्म-दया की लहर दौड़ गई। वह खुद से तुलना करने से खुद को रोक नहीं सका: ओटो बावन साल का था और बूढ़ा और थका हुआ महसूस करता था।
  
  "आप लंबे समय से घर नहीं आए हैं, जुरगेन।"
  
  "मेरे पास करने के लिए महत्वपूर्ण चीजें थीं।"
  
  बैरन ने कोई जवाब नहीं दिया। हालाँकि वह नाजियों के आदर्शों को समझता था, लेकिन वह वास्तव में उन पर कभी विश्वास नहीं करता था। म्यूनिख उच्च समाज के विशाल बहुमत की तरह, उन्होंने उन्हें कम संभावना वाली पार्टी के रूप में देखा, विलुप्त होने के लिए बर्बाद। यदि वे इतनी दूर तक गए, तो केवल इसलिए कि वे एक ऐसी सामाजिक स्थिति से लाभान्वित हुए जो इतनी नाटकीय थी कि वंचित किसी भी चरमपंथी पर विश्वास करेंगे जिसने उनसे जंगली वादे किए थे। लेकिन उस समय उनके पास बारीकियों के लिए समय नहीं था।
  
  "इतना कि तुम अपनी माँ की उपेक्षा करते हो? उसे आपकी चिंता थी। क्या हम पता लगा सकते हैं कि आप कहाँ सोए थे?"
  
  "एसए के परिसर में।"
  
  "आप इस साल विश्वविद्यालय शुरू करने वाले थे, दो साल देर से!" ओटो ने अपना सिर हिलाते हुए कहा। "यह पहले से ही नवंबर है, और आप अभी भी एक कक्षा में नहीं आए हैं।"
  
  "मैं जिम्मेदारी की स्थिति में हूं।"
  
  ओटो ने उस छवि के टुकड़ों के रूप में देखा जो उसने इस अभद्र किशोर की बनाई थी, जो इतनी देर पहले फर्श पर एक कप नहीं फेंकता था क्योंकि चाय उसके लिए बहुत मीठी थी, अंत में बिखर गई। उसने सोचा कि उससे संपर्क करने का सबसे अच्छा तरीका क्या होगा। बहुत कुछ इस बात पर निर्भर करता था कि क्या जुर्गन वैसा ही करेगा जैसा उसे बताया गया था।
  
  अपने बेटे से मिलने का फैसला करने से पहले वह कई रातों तक करवटें बदलते और करवटें बदलते रहे।
  
  "जिम्मेदार पोस्ट, आप कहते हैं?"
  
  "मैं जर्मनी में सबसे महत्वपूर्ण व्यक्ति की रक्षा कर रहा हूं।"
  
  "जर्मनी में सबसे महत्वपूर्ण आदमी," उसके पिता ने चिढ़ाया। "आप, भविष्य के बैरन वॉन श्रोएडर, ने एक अस्पष्ट मेगालोमैनियाक ऑस्ट्रियन कॉर्पोरल के लिए एक ठग को काम पर रखा है। तुम्हे गर्व होना चाहिए।"
  
  जर्गेन इस तरह फड़फड़ाया जैसे उसे अभी-अभी चोट लगी हो।
  
  "आपको समझ में नहीं आता है..."
  
  "पर्याप्त! मैं चाहता हूं कि आप कुछ महत्वपूर्ण काम करें। आप ही एकमात्र व्यक्ति हैं जिन पर मैं भरोसा कर सकता हूं।"
  
  Jurgen पाठ्यक्रम में परिवर्तन से हक्का-बक्का रह गया। उसके होठों पर उत्तर मर गया क्योंकि जिज्ञासा ने उसे बेहतर कर दिया।
  
  "यह क्या है?"
  
  "मुझे तुम्हारी चाची और तुम्हारा चचेरा भाई मिल गया।"
  
  जुर्गन ने कोई उत्तर नहीं दिया। वह अपने पिता के पास बैठ गया और उसने अपनी आंखों से पट्टी हटा दी, जिससे उसकी पलक की झुर्रीदार त्वचा के नीचे एक अप्राकृतिक शून्य दिखाई दे रहा था। उसने धीरे-धीरे त्वचा को सहलाया।
  
  "कहाँ?" उसने पूछा, उसकी आवाज ठंडी और दूर है।
  
  "श्वाबिंग में एक बोर्डिंग हाउस में। लेकिन मैं तुम्हें बदला लेने के बारे में सोचने से भी मना करता हूं। हमारे पास इससे निपटने के लिए कहीं अधिक महत्वपूर्ण बात है। मैं चाहता हूं कि तुम अपनी मौसी के कमरे में जाओ, उन्हें ऊपर से नीचे तक ढूढ़ो और मेरे पास जितने भी कागज़ात मिलें, ले आओ। खासतौर पर वे जो हाथ से लिखे गए हों। पत्र, नोट्स, जो भी हो।
  
  "क्यों?"
  
  "मैं आपको यह नहीं बता सकता।"
  
  "क्या तुम मुझे नहीं बता सकते? आप मुझे यहां लाए हैं, आप मेरी मदद मांग रहे हैं क्योंकि आपने मेरे साथ ऐसा करने वाले व्यक्ति को खोजने का मेरा मौका बर्बाद कर दिया - वही व्यक्ति जिसने मेरे बीमार भाई को बंदूक दी ताकि वह अपना दिमाग उड़ा सके। आपने मुझे यह सब मना किया और फिर मुझसे बिना किसी स्पष्टीकरण के आपके सामने प्रस्तुत होने की अपेक्षा की? अब जर्गेन चिल्ला रहा था।
  
  "यदि आप नहीं चाहते कि मैं आपको काट दूं तो आप वही करेंगे जो मैं आपसे कहता हूं!"
  
  "जाओ पापा। कर्ज में मेरी विशेष रुचि कभी नहीं रही। केवल एक मूल्यवान वस्तु बची है, और तुम इसे मुझसे नहीं ले सकते। मुझे आपकी उपाधि विरासत में मिलेगी चाहे आप इसे पसंद करें या नहीं। जर्गन ने भोजन कक्ष छोड़ दिया, उसके पीछे का दरवाजा पटक दिया। वह बाहर निकलने ही वाला था कि एक आवाज ने उसे रोक लिया।
  
  "बेटा, रुको।"
  
  वह घूम गया। ब्रूनहिल्डे सीढ़ियों से नीचे उतरे।
  
  "मां"।
  
  वह उसके पास गई और उसके गाल पर किस किया। इसे करने के लिए उन्हें अपने पंजों के बल खड़ा होना पड़ा। उसने अपनी काली टाई को ठीक किया और अपनी उँगलियों से उस जगह को सहलाया जहाँ कभी उसकी दाहिनी आँख थी। जर्गेन पीछे हट गया और पैच को खींच लिया।
  
  "तुम्हें वैसा ही करना चाहिए जैसा तुम्हारे पिता कहते हैं।"
  
  "मैं..."
  
  "तुम्हें वैसा ही करना चाहिए जैसा तुमसे कहा गया है, जुर्गन। ऐसा करने पर उसे आप पर गर्व होगा। और मुझे भी"।
  
  ब्रूनहिल्डे कुछ देर तक बोलते रहे। उसकी आवाज़ कोमल थी, और जुर्गन के लिए इसने उन छवियों और भावनाओं को जगाया जो उसने लंबे समय से महसूस नहीं की थीं। वह हमेशा उनका पसंदीदा रहा है। उसने हमेशा उसके साथ अलग व्यवहार किया, उसे कभी किसी बात से मना नहीं किया। वह उसकी गोद में दुबकना चाहता था जैसे वह बचपन में किया करता था, और गर्मी अंतहीन लग रही थी।
  
  "कब?"
  
  "आने वाला कल"।
  
  "कल आठ नवंबर है, माँ। मैं नहीं कर सकता..."
  
  "यह कल दोपहर होना चाहिए। तेरे पिता भोजनालय की रखवाली करते थे, और पौलुस इस समय वहां कभी नहीं आया।"
  
  "लेकिन मेरे पास पहले से ही योजनाएँ हैं!"
  
  "क्या वे आपके अपने परिवार, जुरगेन से ज्यादा महत्वपूर्ण हैं?"
  
  ब्रूनहिल्डे ने एक बार फिर अपना हाथ उसके चेहरे पर उठाया। इस बार जुर्गन पीछे नहीं हटे।
  
  "मुझे लगता है कि अगर मैं तेजी से कार्य करता हूं तो मैं इसे कर सकता हूं।"
  
  "अच्छा बच्चा। और जब आपको दस्तावेज़ मिल जाएं," उसने फुसफुसाते हुए अपनी आवाज़ कम करते हुए कहा, "पहले उन्हें मेरे पास ले आओ। अपने पिता से एक शब्द भी मत कहो।"
  
  
  37
  
  
  मैनफ्रेड के ट्राम से उतरते ही ऐलिस कोने के चारों ओर से देखती रही। उसने अपने भाई को कुछ मिनटों के लिए देखने के लिए अपने पुराने घर के बाहर एक स्थान लिया, जैसा कि उसने पिछले दो वर्षों से हर हफ्ते किया था। इससे पहले उसने कभी भी उसके पास जाने, उससे बात करने, हमेशा के लिए हार मानने और घर लौटने की इतनी तीव्र आवश्यकता महसूस नहीं की थी। वह सोच रही थी कि अगर वह आ गई तो उसके पिता क्या करेंगे।
  
  मैं यह नहीं कर सकता, विशेष रूप से पसंद... इस तरह। यह निश्चित रूप से स्वीकार करने जैसा होगा कि वह सही था। यह मृत्यु के समान होगा।
  
  उसकी निगाह मैनफ्रेड पर पड़ी, जो एक सुंदर युवक में बदल रहा था। उसके अनियंत्रित बाल उसकी टोपी के नीचे से बाहर निकल रहे थे, उसके हाथ उसकी जेब में थे, और उसकी बांह के नीचे उसने नोट रखे हुए थे।
  
  मुझे यकीन है कि वह अभी भी एक भयानक पियानो वादक है, ऐलिस ने झुंझलाहट और पछतावे के मिश्रण के साथ सोचा।
  
  मैनफ्रेड फुटपाथ पर चला गया और अपने घर के गेट पर पहुंचने से पहले एक कैंडी की दुकान पर रुक गया। एलिस मुस्कुराई। उसने पहली बार उसे दो साल पहले ऐसा करते देखा था, जब उसे गलती से पता चला कि गुरुवार को उसका भाई सार्वजनिक परिवहन पर पियानो सबक से लौटा था, न कि अपने पिता की मर्सिडीज में। आधे घंटे बाद, ऐलिस कैंडी की दुकान में गई और अगले सप्ताह आने पर मैनफ्रेड को एक नोट के साथ टॉफी का एक बैग देने के लिए दुकान के सहायक को रिश्वत दी। उसने जल्दी से चिल्लाया "यह मैं हूं।" हर गुरुवार को आओ, मैं तुम्हें एक नोट छोड़ दूँगा। इंग्रिड से पूछो, उसे अपना उत्तर दो। मै आपसे प्यार करता हू।
  
  उसने अगले सात दिनों तक बेसब्री से इंतजार किया, इस डर से कि उसका भाई जवाब नहीं देगा या वह नाराज होगा कि वह अलविदा कहे बिना चली गई। हालाँकि, उनका उत्तर मैनफ्रेड के लिए विशिष्ट था। मानो उसने उसे केवल दस मिनट पहले देखा हो, उसका नोट स्विस और इटालियंस के बारे में एक मज़ेदार कहानी के साथ शुरू हुआ, और स्कूल के बारे में एक कहानी के साथ समाप्त हुआ और जो कुछ हुआ था जब से उसने आखिरी बार सुना था। उसके भाई की खबर ने ऐलिस को फिर से खुशी से भर दिया, लेकिन एक पंक्ति थी, आखिरी, जिसने उसके सबसे बुरे डर की पुष्टि की। पिताजी अभी भी आपको ढूंढ रहे हैं।
  
  वह कैंडी स्टोर से बाहर भागी, इस डर से कि कोई उसे पहचान न ले। लेकिन खतरे के बावजूद, वह हर हफ्ते लौटती थी, हमेशा अपनी टोपी को अपनी भौंहों पर खींचती थी और एक कोट या दुपट्टा पहनती थी जो उसकी विशेषताओं को छिपा देता था। उसने कभी भी अपने पिता की खिड़की की तरफ अपना चेहरा नहीं उठाया, अगर वह उसे देखता और पहचानता। और हर हफ्ते, उसकी खुद की स्थिति कितनी भी भयानक क्यों न हो, उसने मैनफ्रेड के जीवन में दैनिक सफलताओं, छोटी जीत और हार से आराम लिया। जब उन्होंने बारह साल की उम्र में ट्रैक एंड फील्ड मेडल जीता, तो वह खुशी से रो पड़ीं। जब उसे "गंदा यहूदी" कहने वाले कई बच्चों का सामना करने के लिए स्कूल के मैदान में पिटाई का सामना करना पड़ा, तो वह गुस्से में चिल्लाई। वे जितने भी महत्वहीन थे, इन पत्रों ने उन्हें एक सुखद अतीत की यादों से जोड़ दिया।
  
  उस विशेष गुरुवार, 8 नवंबर को, ऐलिस ने सामान्य से थोड़ा कम समय इंतजार किया, इस डर से कि अगर वह प्रिंज़्रेजेंटेनप्लात्ज़ में बहुत देर तक रुकी, तो वह संदेह से दूर हो जाएगी और सबसे आसान - और सबसे खराब संभव - विकल्प चुन लेगी। वह दुकान में गई, पुदीने की टॉफी का एक पैकेट माँगा, और हमेशा की तरह मानक मूल्य से तीन गुना अधिक भुगतान किया। उसने तब तक इंतजार किया जब तक वह गाड़ी में नहीं चढ़ गई, लेकिन उस दिन उसकी नज़र तुरंत पैकेज के अंदर कागज के टुकड़े पर पड़ी। केवल पाँच शब्द थे, लेकिन वे उसके हाथ काँपने के लिए काफी थे। उन्होंने मुझे काटा। दौड़ना।
  
  उसे चीखने-चिल्लाने से खुद को रोकना पड़ा।
  
  अपना सिर नीचे रखो, धीरे चलो, दूर मत देखो। शायद वे स्टोर का पालन नहीं करते हैं।
  
  उसने दरवाजा खोला और बाहर चली गई। वह जाने के बाद पीछे मुड़कर नहीं देख सकती थी।
  
  साठ गज से भी कम की दूरी पर दो लबादे पहने पुरुषों ने उसका पीछा किया। उनमें से एक ने, यह जानकर कि उसने उन्हें देखा है, दूसरे को इशारा किया और दोनों ने अपनी गति तेज कर दी।
  
  बकवास!
  
  ऐलिस ने जितनी तेजी से चलने की कोशिश की, उतनी तेजी से चलने की कोशिश की। वह किसी पुलिसकर्मी का ध्यान आकर्षित करने का जोखिम नहीं उठाना चाहती थी, क्योंकि अगर वह उसे रोकता, तो दो आदमी उसे पकड़ लेते, और फिर वह खत्म हो जाती। इसमें कोई शक नहीं कि यह उसके पिता द्वारा रखे गए जासूस थे जो उसे पकड़ने या परिवार के घर वापस लाने के लिए एक कहानी लेकर आएंगे। कानूनी रूप से, वह अभी कानूनी उम्र की नहीं थी - इक्कीस साल की होने से पहले अभी भी ग्यारह महीने बाकी थे - इसलिए वह पूरी तरह से अपने पिता की दया पर होगी।
  
  वह बिना देखे ही सड़क पार कर गई। एक साइकिल उसके पास से गुज़री, और उस पर सवार लड़का नियंत्रण खो बैठा और ऐलिस के अनुयायियों के साथ हस्तक्षेप करते हुए जमीन पर गिर गया।
  
  "क्या तुम पागल हो या क्या?" - वह आदमी अपने घायल घुटनों को पकड़कर चिल्लाया।
  
  ऐलिस ने फिर से पीछे मुड़कर देखा और देखा कि ट्रैफिक में ब्रेक का फायदा उठाते हुए दोनों व्यक्ति सड़क पार करने में कामयाब हो गए थे। वे हमसे दस मीटर से भी कम दूरी पर थे और तेजी से ऊंचाई हासिल कर रहे थे।
  
  अब यह ट्रॉलीबस से दूर नहीं है।
  
  उसने अपने जूतों को कोसा, जिसके तलवे लकड़ी के थे और गीले फुटपाथ पर थोड़ा फिसलने के कारण। जिस बैग में उसने कैमरा रखा था, वह उसकी जांघों से टकराया, और वह उस स्ट्रैप से चिपक गई, जिसे उसने अपनी छाती पर तिरछा पहना था।
  
  यह स्पष्ट था कि अगर वह जल्दी से कुछ नहीं सोच पाती तो वह सफल नहीं होती। उसने महसूस किया कि उसका पीछा करने वाले ठीक उसके पीछे हैं।
  
  यह तो हो न सकता। तब नहीं जब मैं इतना करीब हूं।
  
  उस समय, एक शिक्षक के नेतृत्व में वर्दी में स्कूली बच्चों का एक समूह उसके सामने कोने से निकला, जो उनके साथ ट्रॉली बस स्टॉप तक गया। दोस्तों, उनमें से लगभग बीस थे, पंक्तिबद्ध, उसे सड़क से काट दिया।
  
  ऐलिस समय से पहले ही आगे बढ़ने और समूह के दूसरी तरफ जाने में कामयाब रही। गाड़ी रेल के साथ लुढ़क गई, जैसे-जैसे वह पास आ रही थी।
  
  बाहर पहुँचते ही, ऐलिस ने बार पकड़ लिया और गाड़ी के सामने आ गई। जब उसने ऐसा किया तो ड्राइवर थोड़ा धीमा हो गया। एक बार भीड़ भरी कार में सुरक्षित रूप से सवार होने के बाद, ऐलिस बाहर देखने के लिए मुड़ी।
  
  उसका पीछा करने वाले कहीं नजर नहीं आ रहे थे।
  
  राहत की सांस के साथ, ऐलिस ने भुगतान किया और कांपते हाथों से बार से चिपक गया, टोपी और रेनकोट में दो आंकड़ों को पूरी तरह से नजरअंदाज कर दिया, जो उस समय ट्रॉलीबस के पीछे जा रहे थे।
  
  पॉल रोसेनहाइमरस्ट्रैस में उसका इंतजार कर रहा था, लुडविग्सब्रुक से ज्यादा दूर नहीं। जब उसने उसे ट्रॉली से उतरते देखा तो उसे चूमने गया, लेकिन उसके चेहरे पर चिंता देखकर रुक गया।
  
  "क्या हुआ है?"
  
  ऐलिस ने अपनी आँखें बंद कर लीं और पॉल के मजबूत आलिंगन में डूब गई। उसकी बाहों में सुरक्षित होने के कारण, उसने यह नहीं देखा कि उसके दो अनुयायी ट्रॉली बस से कैसे उतरे और पास के एक कैफे में चले गए।
  
  "मैं अपने भाई का पत्र लेने गया था, जैसा कि मैं हर गुरुवार को करता हूँ, लेकिन मेरा पीछा किया गया। मैं अब इस संपर्क विधि का उपयोग नहीं कर पाऊंगा।"
  
  "यह भयंकर है! तुम ठीक हो?"
  
  ऐलिस जवाब देने से पहले झिझकी। क्या उसे सब कुछ बता देना चाहिए?
  
  उसे बताना इतना आसान होगा। बस मेरा मुंह खोलो और वो दो शब्द बोलो। इतना सरल... और इतना असंभव।
  
  "हां, ऐसा कह सकते हैं। ट्राम पर चढ़ने से पहले मैंने उन्हें खो दिया।
  
  "तो ठीक है... लेकिन मुझे लगता है कि आपको आज रात रद्द कर देना चाहिए," पॉल ने कहा।
  
  "मैं नहीं कर सकता, यह मेरा पहला काम है।"
  
  कई महीनों की दृढ़ता के बाद, उसने आखिरकार म्यूनिख स्थित ऑलगेमाइन अखबार में फोटोग्राफी के प्रमुख का ध्यान आकर्षित किया। उसने उसे उस शाम बर्गरब्रुकेलर जाने के लिए कहा, जो उस पब से तीस कदम से भी कम दूरी पर था जहाँ वे अभी थे। बवेरिया के राज्य आयुक्त गुस्ताव रिटर वॉन कहर आधे घंटे में भाषण देंगे। ऐलिस के लिए, एक क्लब में अपनी रातें गुलामी में बिताना बंद करने का मौका और वह करना शुरू करना जो उसे सबसे ज्यादा पसंद था, फोटोग्राफी, एक सपने के सच होने जैसा था।
  
  "लेकिन जो हुआ उसके बाद ... क्या आप अपने अपार्टमेंट में नहीं जाना चाहते?" पॉल ने पूछा।
  
  "क्या आप महसूस करते हैं कि आज की रात मेरे लिए कितनी महत्वपूर्ण है? मैं महीनों से इस मौके का इंतज़ार कर रहा था!"
  
  "शांत हो जाओ, ऐलिस। आप एक दृश्य बना रहे हैं।"
  
  "मुझे शांत होने के लिए मत कहो! आपको शांत रहना होगा!"
  
  "कृपया, ऐलिस। आप अतिशयोक्ति कर रहे हैं," पॉल ने कहा।
  
  "आप बढ़ा - चढ़ा कर बता रहे हैं! मुझे बस यही सुनने की ज़रूरत थी," वह सूँघा, मुड़ी और पब की ओर चल पड़ी।
  
  "इंतज़ार! क्या हम पहले कॉफी पीने नहीं जा रहे थे?"
  
  "अपने लिए एक प्राप्त करें!"
  
  "क्या आप कम से कम चाहते हैं कि मैं आपके साथ आऊं? ये राजनीतिक सभाएँ खतरनाक हो सकती हैं: लोग नशे में हो जाते हैं और कभी-कभी बहस छिड़ जाती है।"
  
  जैसे ही ये शब्द उसके होठों से निकले, पॉल जान गया कि उसने अपना काम कर दिया है। वह चाहता था कि वह उन्हें मध्य-उड़ान में पकड़ ले और उन्हें वापस निगल जाए, लेकिन तब तक बहुत देर हो चुकी थी।
  
  "मुझे आपकी सुरक्षा की आवश्यकता नहीं है, पॉल," ऐलिस ने बर्फीले स्वर में उत्तर दिया।
  
  "मुझे खेद है ऐलिस, मेरा मतलब यह नहीं था ..."
  
  "शुभ संध्या, पॉल," उसने कहा, और अंदर आने वाले हंसते हुए लोगों की भीड़ में शामिल हो गई।
  
  पॉल एक भीड़ भरी सड़क के बीच में अकेला रह गया था, किसी का गला घोंटना, चीखना, जमीन पर पैर मारना और सिसकना चाहता था।
  
  शाम के सात बज रहे थे।
  
  
  38
  
  
  बोर्डिंग हाउस में किसी का ध्यान नहीं जाना सबसे कठिन हिस्सा था।
  
  मकान मालकिन अपने चौग़ा और झाडू में खून के कुत्ते की तरह प्रवेश द्वार के चारों ओर लटकी हुई थी। Jurgen को कुछ घंटे इंतजार करना पड़ा, क्षेत्र में घूमते हुए और चुपके से इमारत के प्रवेश द्वार को देखते हुए। वह इसे इतनी बेशर्मी से करने का जोखिम नहीं उठा सकता था, क्योंकि उसे यह सुनिश्चित करना था कि बाद में उसे पहचाना नहीं जाएगा। एक व्यस्त सड़क पर, शायद ही किसी ने काले कोट और टोपी में एक आदमी पर ज्यादा ध्यान दिया हो, जो अपनी बांह के नीचे अखबार लेकर घूम रहा हो।
  
  उसने अपनी गदा को मुड़े हुए कागज में छिपा दिया और इस डर से कि कहीं वह गिर न जाए, उसे अपनी बगल से इतनी जोर से दबाया कि अगले दिन उसे काफी चोट लग जाए। अपने नागरिक कपड़ों के नीचे, उन्होंने एक भूरे रंग की एसए वर्दी पहनी थी, जो निश्चित रूप से इस क्षेत्र में जितने यहूदियों के साथ एक क्षेत्र में बहुत अधिक ध्यान आकर्षित करेगा। उसकी टोपी उसकी जेब में थी, और उसने अपने जूते बैरक में छोड़ दिए थे, बजाय मजबूत जूतों की एक जोड़ी के लिए।
  
  अंत में, कई बार गुजरने के बाद, वह रक्षा की रेखा में एक अंतर खोजने में कामयाब रहे। परिचारिका ने अपने झाड़ू को दीवार के खिलाफ झुक कर छोड़ दिया और एक छोटे से भीतरी दरवाजे से गायब हो गई, शायद रात का खाना तैयार करने के लिए। Jurgen ने इस अंतर का अधिकतम लाभ उठाया और घर में फिसल कर सीढ़ियों से ऊपर की मंजिल तक चला गया। कई लैंडिंग और गलियारों से गुजरने के बाद, उन्होंने खुद को इल्से रेनर के दरवाजे के सामने पाया।
  
  उसने दस्तक दी।
  
  अगर वह यहां नहीं होती, तो चीजें आसान हो जातीं, जुरगेन ने सोचा, काम को जल्द से जल्द पूरा करने के लिए उत्सुक हैं और इसार के पूर्वी तट को पार करते हैं, जहां स्टोसस्ट्रप्स को दो घंटे पहले मिलन स्थल का आदेश दिया गया था। यह एक ऐतिहासिक दिन था, और यहाँ वह अपना समय किसी ऐसी साज़िश पर बर्बाद कर रहा था जिसकी उसे ज़रा भी परवाह नहीं थी।
  
  अगर मैं कम से कम पॉल से लड़ पाता... तो चीजें अलग होतीं।
  
  उनके चेहरे पर मुस्कान आ गई। उसी क्षण उसकी चाची ने दरवाजा खोला और सीधे उसकी आँखों में देखा। शायद उसने उनमें विश्वासघात और हत्या पढ़ी; शायद वह जुर्गन की उपस्थिति से डर गई थी। लेकिन जो भी कारण हो, उसने दरवाजा पटकने की कोशिश करके प्रतिक्रिया व्यक्त की।
  
  जुरगेन तेज था। वह समय रहते अपने बाएं हाथ से वहां पहुंचने में सफल रहे। दरवाजे की चौखट ने उसके पोर पर जोर से प्रहार किया और उसने दर्द से कराहना दबा दिया, लेकिन वह सफल रहा। इल्से ने कितनी भी कोशिश की हो, उसका कमजोर शरीर जुर्गन की क्रूर ताकत के सामने शक्तिहीन था। वह अपना सारा वजन दरवाजे पर टिकाए हुए था, और उसकी चाची, उसकी रक्षा करने वाली जंजीर के साथ, फर्श पर गिर गई।
  
  "अगर तुम चिल्लाओगी, तो मैं तुम्हें मार डालूंगा, बूढ़ी औरत," जुर्गन ने कहा, उसकी आवाज कम और गंभीर थी क्योंकि उसने अपने पीछे का दरवाजा बंद कर लिया था।
  
  "कुछ सम्मान करो: मैं तुम्हारी माँ से छोटा हूँ," इल्ज़ ने फर्श से कहा।
  
  जुर्गन ने कोई उत्तर नहीं दिया। उसके पोर से खून बहने लगा; झटका जितना लग रहा था उससे कहीं अधिक कठिन था। उसने अखबार और क्लब को फर्श पर रख दिया और बड़े करीने से बने बिस्तर पर चला गया। उसने चादर के एक टुकड़े को फाड़ दिया और उसे अपने हाथ के चारों ओर बांध दिया जब इल्ज़े ने सोचा कि वह विचलित हो गया है, उसने दरवाजा खोला। जैसे ही वह भागने वाली थी, जुर्गन ने उसकी पोशाक को जोर से खींचा, उसे वापस नीचे खींच लिया।
  
  "अच्छी कोशिश। तो क्या अब हम बात कर सकते हैं?"
  
  "आप यहाँ बात करने नहीं आए।"
  
  "यह सच है"।
  
  उसके बालों से पकड़कर, उसने उसे फिर से खड़े होने और उसकी आँखों में देखने के लिए मजबूर किया।
  
  "तो, चाची, दस्तावेज कहाँ हैं?"
  
  "कितना विशिष्ट है कि एक बैरन आपको वह करने के लिए भेजता है जो वह खुद नहीं करने की हिम्मत करता है," इल्ज़ ने सूँघ लिया। "क्या आप जानते हैं कि उसने आपको वास्तव में किस लिए भेजा है?"
  
  "आप लोग और आपके रहस्य। नहीं, मेरे पिता ने मुझे कुछ नहीं बताया, उन्होंने बस मुझे आपके दस्तावेज़ लाने के लिए कहा। सौभाग्य से, मेरी मां ने मुझे और विवरण बताया। उसने कहा कि मुझे तुम्हारा झूठ से भरा पत्र और तुम्हारे पति का एक और पत्र मिलना चाहिए।
  
  "मेरा आपको कुछ भी देने का कोई इरादा नहीं है।"
  
  "ऐसा लगता है कि आप समझ नहीं पा रही हैं कि मैं क्या करने के लिए तैयार हूं, आंटी।"
  
  उसने अपना कोट उतार कर एक कुर्सी पर लिटा दिया। फिर उसने लाल रंग का शिकार करने वाला चाकू निकाला। तेल के दीये की रोशनी में उसकी तेज धार चाँदी की तरह चमक उठी जो उसकी बुआ की काँपती आँखों में झलक रही थी।
  
  "तुम्हारी हिम्मत नहीं होगी।"
  
  "ओह, मुझे लगता है कि आप पाएंगे कि मैं करूँगा।"
  
  उसकी सारी बहादुरी के बावजूद, स्थिति जुर्गन की कल्पना से कहीं अधिक जटिल थी। यह एक शराबखाने की लड़ाई की तरह नहीं था जहां उसने अपनी सहजता और एड्रेनालाईन को अपने ऊपर हावी होने दिया और उसका शरीर एक जंगली, क्रूर मशीन में बदल गया।
  
  जब उसने महिला का दाहिना हाथ लिया और उसे बेडसाइड टेबल पर रखा, तो उसे लगभग कोई भावना नहीं हुई। लेकिन फिर उदासी आरी के नुकीले दांतों की तरह उसमें डूब गई, उसके पेट के निचले हिस्से को खरोंच दिया और उतनी ही दया दिखाई जितनी उसने तब दिखाई जब उसने अपनी चाची की उंगलियों पर चाकू रखा और उसकी तर्जनी पर दो गंदे कट लगाए।
  
  इल्सा दर्द से चीखी, लेकिन जुरगेन तैयार थी और उसने अपने हाथ से अपना मुंह ढक लिया। वह सोचता था कि उत्तेजना कहाँ थी जो आमतौर पर हिंसा का कारण बनती थी, और यही वह चीज थी जिसने उसे सबसे पहले SA की ओर आकर्षित किया।
  
  क्या यह कॉल की कमी के कारण हो सकता है? क्योंकि वह डरा हुआ बूढ़ा कौआ बिल्कुल भी चुनौती नहीं था।
  
  जर्गन की हथेली से दबी चीखें अश्रव्य सिसकियों में घुल गईं। वह महिला की आंसू भरी आंखों में घूरता रहा, स्थिति का उतना ही आनंद लेने की कोशिश कर रहा था, जितना कि उसने कुछ हफ्ते पहले युवा कम्युनिस्ट के दांत खटखटाए थे। लेकिन कोई नहीं। उसने इस्तीफा दे दिया।
  
  "अब आप सहयोग करेंगे? हम दोनों में से किसी के लिए भी यह बहुत मजेदार नहीं है।
  
  इल्से ने जोर से सिर हिलाया।
  
  "यहां होने पर मुझे खुशी है। जो मैंने तुमसे माँगा वह मुझे दे दो," उसने उसे विदा करते हुए कहा।
  
  वह जुर्गन से दूर चली गई और लड़खड़ाते हुए अलमारी की ओर चली गई। उसके सीने से लगे कटे हुए हाथ ने उसकी क्रीम की पोशाक पर एक बढ़ता हुआ दाग छोड़ दिया। अपने दूसरे हाथ से, उसने अपने कपड़ों को तब तक खंगाला जब तक कि उसे एक छोटा सा सफेद लिफाफा नहीं मिला।
  
  "यह मेरा पत्र है," उसने कहा, इसे जुर्गन को सौंपते हुए।
  
  युवक ने लिफाफा लिया, जिसकी सतह पर खून का धब्बा था। दूसरी तरफ उनके चचेरे भाई का नाम था। उसने लिफाफे का एक सिरा फाड़ा और स्पष्ट, गोल लिखावट में ढके कागज की पांच शीट निकालीं।
  
  जुरगेन ने पहली कुछ पंक्तियों को स्किम किया, लेकिन फिर उसने जो पढ़ा था, उससे प्रभावित हो गया। पाठ के बीच में, उसकी आंख फटी रह गई और उसकी सांसें उखड़ गईं। उसने इल्से को एक संदिग्ध रूप दिया, जो उसने देखा उस पर विश्वास करने में असमर्थ था।
  
  "यह झूठ है! गंदा झूठ!" वह चिल्लाया, अपनी चाची की ओर एक कदम बढ़ाया और उसके गले पर चाकू रख दिया।
  
  "ऐसा नहीं है, जुर्गन। मुझे खेद है कि आपको इस तरह पता लगाना पड़ा," उसने कहा।
  
  "आप को खेद है? आप मेरे लिए खेद महसूस करते हैं, है ना? मैंने अभी तुम्हारी उंगली काट दी है, बुढ़िया! मुझे तुम्हारा गला काटने से कौन रोक सकता है, हुह? मुझे बताओ कि यह झूठ है, "जुरगेन ने एक ठंडी फुसफुसाहट में कहा, जिससे इल्से के रोंगटे खड़े हो गए।
  
  "मैं कई वर्षों से इस विशेष सत्य का शिकार रहा हूँ। यह उस चीज का हिस्सा है जिसने आपको उस राक्षस में बदल दिया है जो आप हैं।
  
  "वह जानता है?"
  
  इल्से के लिए यह आखिरी सवाल बहुत भारी था। वह लड़खड़ा गई, भावना से चक्कर आ गया और खून की कमी हो गई और जुर्गन को उसे पकड़ना पड़ा।
  
  "अब बेहोश होने की हिम्मत मत करो, बेकार बुढ़िया!"
  
  पास में एक वॉशबेसिन था। जर्गन ने अपनी चाची को बिस्तर पर धकेल दिया और उनके चेहरे पर पानी के छींटे मारे।
  
  "पर्याप्त," उसने कमजोर रूप से कहा।
  
  "मुझे जवाब दें। क्या पॉल जानता है?
  
  "नहीं"।
  
  जुर्गन ने उसे ठीक होने के लिए कुछ पल दिए। पत्र को फिर से पढ़ते ही उनके मन में परस्पर विरोधी भावनाओं की लहर दौड़ गई, इस बार अंत तक।
  
  जब उसने समाप्त कर लिया, तो उसने पृष्ठों को ध्यान से मोड़ा और अपनी जेब में रख लिया। अब वह समझ गया था कि उसके पिता इन कागजों को पाने के लिए इतने हठ क्यों कर रहे थे, और उसकी माँ ने उसे पहले अपने पास लाने के लिए क्यों कहा था।
  
  वे मेरा इस्तेमाल करना चाहते थे। उन्हें लगता है कि मैं बेवकूफ हूं। यह खत मेरे सिवा किसी और को नहीं मिलेगा... और मैं इसे सही वक्त पर इस्तेमाल करूंगा. हाँ, वह वही है। जब वे कम से कम इसकी उम्मीद करते हैं...
  
  लेकिन उसे तो कुछ और ही चाहिए था। वह धीरे-धीरे बिस्तर पर गया और गद्दे पर झुक गया।
  
  "मुझे हंस से एक पत्र चाहिए।"
  
  "मेरे पास नहीं है। मैं भगवान की कसम खाता हूँ। तुम्हारे पिता हमेशा उसे ढूंढ रहे थे, लेकिन वह मेरे पास नहीं है। मुझे यकीन भी नहीं है कि यह मौजूद है," इल्ज़े बुदबुदाई, हकलाते हुए जैसे वह अपने कटे हुए हाथ से चिपकी हुई थी।
  
  "मैं तुम पर विश्वास नहीं करता," जुर्गन ने झूठ बोला। उस समय, इल्से कुछ भी छिपाने में असमर्थ लग रहा था, लेकिन वह अभी भी देखना चाहता था कि उसके अविश्वास की किस तरह की प्रतिक्रिया होगी। उसने चाकू फिर से उसके चेहरे पर लगा दिया।
  
  इल्ज़ ने अपना हाथ दूर धकेलने की कोशिश की, लेकिन उसकी ताकत लगभग खत्म हो गई थी, और यह एक टन ग्रेनाइट को धकेलने वाले बच्चे की तरह था।
  
  "मुझे अकेला छोड़ दो। भगवान के लिए, क्या तुमने मेरे लिए पर्याप्त नहीं किया है?"
  
  जुर्गन ने चारों ओर देखा। बिस्तर से हटकर, उसने पास की मेज से एक तेल का दीपक पकड़ा और उसे कोठरी में फेंक दिया। शीशा चकनाचूर हो गया और मिट्टी का तेल चारों ओर फैल गया।
  
  वह बिस्तर पर लौट आया और सीधे आँखों में देखते हुए चाकू की नोक उसके पेट पर रख दी। उसने सांस ली।
  
  फिर उसने ब्लेड को पूरी तरह से मूठ तक पहुँचाया।
  
  "अब मेरे पास है"।
  
  
  39
  
  
  ऐलिस के साथ झगड़े के बाद, पॉल का मूड खराब था। उसने ठंड को नज़रअंदाज़ करने का फैसला किया और घर चला गया, एक ऐसा फैसला जो उसके जीवन का सबसे बड़ा अफ़सोस होगा।
  
  पब को बोर्डिंग हाउस से अलग करने वाली सात किलोमीटर की दूरी तय करने में पॉल को लगभग एक घंटा लग गया। उसने बमुश्किल अपने परिवेश पर ध्यान दिया, उसका सिर ऐलिस के साथ अपनी बातचीत में वापस चला गया, उन चीजों की कल्पना करते हुए जो वह कह सकता था कि परिणाम बदल जाएगा। एक पल उसने चाहा कि वह मेल-मिलाप कर रहा था, और अगले ही पल वह चाहता था कि उसने इस तरह से जवाब दिया हो जिससे उसे चोट पहुँचे ताकि वह जान सके कि उसे कैसा लगा। प्यार के अंतहीन सर्पिल में खो जाने के बाद, उसने गेट से कुछ ही कदम दूर होने तक यह नहीं देखा कि क्या हो रहा था।
  
  तभी उसे धुएं की गंध आई और लोगों को भागते देखा। इमारत के सामने दमकल की एक गाड़ी खड़ी थी।
  
  पॉल ने ऊपर देखा। तीसरी मंजिल पर आग लगी थी।
  
  "ओह, पवित्र माँ भगवान!"
  
  सड़क के दूसरी ओर जिज्ञासु राहगीरों और बोर्डिंग हाउस के लोगों की भीड़ लग गई। पॉल परिचित चेहरों की तलाश में और इल्से का नाम पुकारते हुए उनकी ओर दौड़ा। अंत में उसने मकान मालकिन को किनारे पर बैठे देखा, उसके चेहरे पर कालिख और आँसुओं की लकीरें लगी हुई थीं। पॉल ने उसे हिलाया।
  
  "मेरी मां! वह कहाँ है?"
  
  मकान मालकिन फिर से रोने लगी, उसकी आँखों में देखने में असमर्थ थी।
  
  "तीसरी मंजिल से कोई नहीं बचा। ओह, कि मेरे पिता, क्या वह शांति से आराम कर सकते हैं, देख सकते हैं कि उनकी इमारत का क्या हुआ!
  
  "और फायरमैन?"
  
  "उन्होंने अभी तक प्रवेश नहीं किया है, लेकिन ऐसा कुछ भी नहीं है जो वे कर सकते हैं। आग ने सीढ़ियों को अवरुद्ध कर दिया।
  
  "और दूसरी छत से? जो बाईसवें नंबर पर है?"
  
  "शायद," परिचारिका ने निराशा में अपने दबे हुए हाथों को मरोड़ते हुए कहा। "आप वहां से कूद सकते हैं ..."
  
  पॉल ने अपने वाक्य का अंत नहीं सुना क्योंकि वह पहले से ही पड़ोसी के दरवाजे पर दौड़ रहा था। एक अमित्र पुलिसकर्मी था जो बोर्डिंग हाउस के निवासियों में से एक से पूछताछ कर रहा था। पॉल को अपनी ओर भागते देख उसकी भौहें तन गईं।
  
  "तुम्हे क्या लगता हैं? तुम कहा जा रहे हो? हम साफ कर रहे हैं - अरे!
  
  पॉल ने पुलिसकर्मी को धक्का देकर जमीन पर गिरा दिया।
  
  इमारत में पाँच मंजिलें थीं, बोर्डिंग हाउस से एक अधिक। उनमें से प्रत्येक एक निजी आवास था, हालाँकि उस समय वे सभी खाली रहे होंगे। सीढ़ियों पर फर्श टटोल रहा था, क्योंकि इमारत की बिजली स्पष्ट रूप से बाहर थी।
  
  ऊपर की मंजिल पर उसे रुकना पड़ा क्योंकि उसे छत पर जाने का रास्ता नहीं मिल रहा था। फिर उसने महसूस किया कि उसे छत के बीच में एक हैच तक पहुंचना होगा। वह हत्थे को पकड़ने की कोशिश करते हुए उछला, लेकिन वह अभी भी कुछ फुट छोटा था। हताशा में, उसने किसी ऐसी चीज़ की तलाश की जो उसकी मदद कर सके, लेकिन ऐसा कुछ भी नहीं था जिसका वह उपयोग कर सके।
  
  मेरे पास एक अपार्टमेंट का दरवाजा तोड़ने के अलावा कोई चारा नहीं है।
  
  वह पास के दरवाजे की ओर भागा, अपना कंधा उसमें घुसाते हुए, लेकिन कुछ हासिल नहीं हुआ, सिवाय एक तेज दर्द के जो उसकी बाँह में दौड़ गया। इसलिए उसने लॉक लेवल पर लात मारना शुरू किया और आधा दर्जन किक के बाद दरवाजा खोलने में सफल रहा। उसने अँधेरी लॉबी में जो पहली चीज़ पाई, उसे हड़प लिया, जो एक कुर्सी निकली। उस पर खड़े होकर, वह हैच तक पहुँचने और लकड़ी की सीढ़ी को नीचे करने में सक्षम था, जो सपाट छत की ओर ले जाती थी।
  
  बाहर हवा सांस लेने लायक नहीं थी। हवा ने धुएँ को अपनी दिशा में उड़ाया, और पौलुस को अपना मुँह रूमाल से ढाँपना पड़ा। वह लगभग दो इमारतों के बीच की जगह में गिर गया, अंतर एक मीटर से थोड़ा अधिक था। वह मुश्किल से बगल की छत देख पा रहा था।
  
  मुझे कहाँ कूदना चाहिए?
  
  उसने अपनी जेब से चाबी निकाली और उसके सामने फेंक दी। एक आवाज थी जिसे पॉल ने किसी पत्थर या लकड़ी से टकराने के रूप में पहचाना, और वह उस दिशा में कूद गया।
  
  कुछ देर के लिए उन्हें लगा कि उनका शरीर धुएं में तैर रहा है। फिर वह चारों ओर गिर पड़ा, अपनी हथेलियों की चमड़ी उधेड़ता हुआ। अंत में, वह बोर्डिंग हाउस पहुंचे।
  
  रुको माँ। अब मैं यहाँ हूँ।
  
  उसे अपने हाथों को अपने सामने फैलाकर तब तक चलना था जब तक कि वह उस धुएँ वाले क्षेत्र को नहीं छोड़ देता था जो कि सड़क के सबसे निकट की इमारत के सामने था। अपने जूतों से भी वह छत की तीव्र गर्मी को महसूस कर सकता था। पीछे एक छतरी थी, बिना पैरों वाली एक झूलती हुई कुर्सी, और जिसे पॉल बेताबी से ढूंढ रहा था।
  
  नीचे अगली मंजिल तक पहुँच!
  
  वह दरवाजे की ओर भागा, डर गया कि कहीं ताला न लग जाए। उसकी ताकत छूटने लगी और उसके पैर भारी हो गए।
  
  कृपया, भगवान, आग को उसके कमरे में न आने दें। कृपया। माँ, मुझे बताओ कि तुम इतनी समझदार हो कि नल चालू कर दो और दरवाजे के चारों ओर की दरारों में कुछ गीला कर दो।
  
  सीढ़ियों का दरवाजा खुला था। सीढ़ी में धुंआ था, लेकिन यह सहनीय था। पॉल जितनी तेजी से नीचे जा सकता था उतनी तेजी से नीचे गिरा, लेकिन आखिरी कदम पर वह किसी चीज पर लड़खड़ा गया। वह जल्दी से उठा और उसने महसूस किया कि उसे केवल गलियारे के अंत तक जाना है और दाएं मुड़ना है, और फिर वह अपनी मां के कमरे के प्रवेश द्वार पर होगा।
  
  उसने आगे बढ़ने की कोशिश की, लेकिन यह असंभव था। धुंआ गंदा नारंगी रंग का था, पर्याप्त हवा नहीं थी, और आग से गर्मी इतनी तेज थी कि वह एक और कदम नहीं उठा सकता था।
  
  "मां!" उसने चीखना चाहा, लेकिन उसके होठों से केवल एक सूखी, दर्दनाक घरघराहट निकली।
  
  पैटर्न वाला वॉलपेपर उसके बगल में जलने लगा, और पॉल को एहसास हुआ कि अगर वह जल्दी से बाहर नहीं निकला तो वह जल्द ही आग की लपटों से घिर जाएगा। आग की लपटों ने सीढ़ी को रोशन कर दिया, वह पीछे हट गया। अब पॉल देख सकता था कि उसने क्या गलती की थी, कालीन पर कितने काले धब्बे थे।
  
  वहाँ, फर्श पर, नीचे की सीढ़ी पर, उसकी माँ लेटी थी। और वह दर्द में थी।
  
  "मां! नहीं!"
  
  वह पल्स की तलाश में उसके बगल में बैठ गया। इल्से प्रतिक्रिया करने लगा।
  
  "पॉल," वह फुसफुसाया।
  
  "आपको रुकना होगा, माँ! मैं तुम्हें यहाँ से निकाल दूँगा!"
  
  युवक ने उसके छोटे से शरीर को उठाया और सीढ़ियों पर चढ़ गया। जब वह बाहर गया तो सीढ़ियों से जितना हो सके हट गया, लेकिन धुआं हर जगह फैल गया।
  
  पॉल रुक गया। वह उस अवस्था में अपनी माँ के साथ धुएँ के पर्दे को नहीं तोड़ सकता था, उसे अपनी बाहों में लेकर दो इमारतों के बीच आँख बंद करके कूदना तो दूर की बात है। वे भी जहां थे वहीं नहीं रह सकते थे। छत के पूरे खंड अब धंस गए थे, और तेज लाल भाले दरारों को चाट रहे थे। छत मिनटों में ढह जाएगी।
  
  "आपको रुकना होगा, माँ। मैं तुम्हें यहाँ से निकाल दूँगा। मैं तुम्हें अस्पताल ले जाऊंगा और तुम जल्द ही ठीक हो जाओगे। कसम है। इसलिए आपको रुकना होगा।
  
  "पृथ्वी ..." इल्ज़े ने हल्की खांसी के साथ कहा। "मुझे जाने दो"।
  
  पॉल ने घुटने टेक दिए और अपने पैर जमीन पर रख दिए। वह पहली बार देख पा रहा था कि उसकी मां किस हालत में है। उसकी पोशाक खून से लथपथ है। उसके दाहिने हाथ की अंगुली कटी हुई थी।
  
  "यह तुम्हारे साथ किसने किया?" उसने मुस्कराहट के साथ पूछा।
  
  महिला मुश्किल से बोल पा रही थी। उसका चेहरा पीला पड़ गया था और उसके होंठ कांप रहे थे। वह आग से बचने के लिए बेडरूम से बाहर निकली, अपने पीछे एक लाल लकीर छोड़ गई। जिस चोट ने उसे चारों तरफ रेंगने के लिए मजबूर किया, विरोधाभासी रूप से उसके जीवन को लंबा कर दिया, क्योंकि उसके फेफड़े उस स्थिति में कम धुएं को अवशोषित करते थे। लेकिन इस समय तक, इल्से रेनर के पास शायद ही जीवन की सांस बची थी।
  
  "कौन, माँ?" पॉल ने दोहराया। "क्या वह जुर्गन था?"
  
  इल्से ने आँखें खोलीं। वे लाल और सूजे हुए थे।
  
  "नहीं..."
  
  "तो कौन? क्या आपने उन्हें पहचाना?"
  
  इल्से ने अपने बेटे के चेहरे पर कांपता हुआ हाथ उठाया और धीरे से उसे सहलाया। उसकी उंगलियां ठंडी थीं। दर्द से भरा हुआ, पॉल जानता था कि यह आखिरी बार था जब उसकी माँ ने उसे छुआ था, और वह डर गया था।
  
  "यह नहीं था..."
  
  "WHO?"
  
  "यह जुरगेन नहीं था।"
  
  "बताओ, माँ। मुझे बताओ कौन। मैं उन्हें मार डालूंगा।"
  
  "आपको नहीं करना है..."
  
  खांसी के एक और झटके ने उसे बाधित कर दिया। इल्से के हाथ धीरे-धीरे उसके किनारों पर गिर गए।
  
  "आपको जुर्गन, पॉल को चोट नहीं पहुँचानी चाहिए।"
  
  "क्यों, माँ?"
  
  अब उसकी माँ एक-एक साँस के लिए लड़ रही थी, पर अंदर ही अंदर वह भी लड़ रही थी। पॉल उसकी आंखों में संघर्ष देख सकता था। उसे अपने फेफड़ों में हवा भरने के लिए भारी प्रयास करना पड़ा। लेकिन उन आखिरी तीन शब्दों को उसके दिल से निकालने के लिए और भी मेहनत करनी पड़ी।
  
  "वह आपका भाई है।"
  
  
  40
  
  
  भाई।
  
  एक घंटे पहले जहाँ मकान मालकिन बैठी थी, उसके बगल में किनारे पर बैठकर, पॉल ने शब्द को पचाने की कोशिश की। तीस मिनट से भी कम समय में, उसका जीवन दो बार उल्टा हो गया है - पहले उसकी माँ की मृत्यु से, और फिर उसके द्वारा अपनी अंतिम सांस के साथ किए गए रहस्योद्घाटन से।
  
  जब इल्से की मृत्यु हो गई, तो पॉल ने उसे गले लगाया और खुद को भी मरने देने की कोशिश की। जब तक आग की लपटों ने उसके नीचे की जमीन को भस्म नहीं कर दिया, तब तक वह वहीं रहे।
  
  यही जीवन है। एक छत पर दौड़ते हुए, जो गिरने के लिए अभिशप्त थी, पॉल ने सोचा, उस दर्द में डूबते हुए जो कड़वा, गहरा और मक्खन जैसा गाढ़ा था।
  
  क्या यह डर था जिसने उन्हें अपनी माँ की मृत्यु के बाद के क्षणों में छत पर रखा था? शायद वह दुनिया का सामना अकेले करने से डरता था। शायद अगर उसके आखिरी शब्द "आई लव यू सो मच" होते, तो पॉल खुद को मरने देता। लेकिन इल्से के शब्दों ने उन सवालों को पूरी तरह से अलग अर्थ दिया जो पॉल को जीवन भर परेशान करते रहे।
  
  क्या यह घृणा, बदले की भावना थी, या यह जानने की आवश्यकता थी कि आखिरकार उसने ऐसा क्या किया? शायद तीनों का संयोजन। इतना निश्चित है कि पॉल ने आखिरी बार अपनी मां को माथे पर चूमा और फिर छत के विपरीत छोर पर भाग गया।
  
  वह लगभग किनारे से गिर गया, लेकिन समय पर रुकने में सफल रहा। पड़ोस के बच्चे कभी-कभी इमारत पर खेलते थे और पॉल को आश्चर्य होता था कि वे कैसे वापस आ गए। उन्होंने निष्कर्ष निकाला कि उन्होंने लकड़ी का बोर्ड कहीं छोड़ दिया होगा। पॉल के पास धुएं में उसे देखने का समय नहीं था, इसलिए उसने कूदने के लिए अपना वजन कम करते हुए अपना कोट और जैकेट उतार दिया। यदि वह चूक जाता है, या यदि छत का विपरीत भाग उसके वजन के नीचे गिर जाता है, तो वह पाँच मंजिला गिर जाएगा। दो बार सोचने के बिना, उसने दौड़ते हुए छलांग लगाई, आँख बंद करके विश्वास था कि वह सफल होगा।
  
  अब जबकि वह जमीनी स्तर पर वापस आ गया है, पॉल ने पहेली को एक साथ रखने की कोशिश की है कि जुर्गन - मेरे भाई! - सबसे कठिन हिस्सा बन गया है। क्या जुरगेन वास्तव में इल्से का बेटा हो सकता है? पॉल को नहीं लगा कि यह संभव है क्योंकि उनकी जन्मतिथि में केवल आठ महीने का अंतर था। यह शारीरिक रूप से संभव था, लेकिन पॉल का यह मानना अधिक था कि जुर्गन हंस और ब्रुनहिल्डे का पुत्र था। एडवर्ड, अपने गहरे, गोल रंग के साथ, जुर्गन के समान बिल्कुल नहीं था, और वे स्वभाव में समान नहीं थे। हालाँकि, जुरगेन पॉल की तरह दिखते थे। उन दोनों की नीली आँखें थीं और गाल की हड्डियाँ स्पष्ट थीं, हालाँकि जुर्गन के बाल गहरे थे।
  
  मेरे पिता ब्रूनहिल्डे के साथ कैसे सो सकते थे? और मेरी माँ ने इसे मुझसे इतने समय तक क्यों छुपाया? मुझे हमेशा से पता था कि वह मेरी रक्षा करना चाहती है, लेकिन मुझे इसके बारे में क्यों नहीं बताया? और श्रेडर के पास जाए बिना मुझे सच्चाई कैसे पता चल सकती है?
  
  मकान मालकिन ने पॉल के विचारों में बाधा डाली। वह अभी भी सिसक रही थी।
  
  "हेर रेनर, अग्निशामकों का कहना है कि आग नियंत्रण में है, लेकिन इमारत को ध्वस्त करने की आवश्यकता है क्योंकि यह अब सुरक्षित नहीं है। उन्होंने मुझे किरायेदारों को यह बताने के लिए कहा कि वे इसे बारी-बारी से अपने कपड़े लेने के लिए ले जा सकते हैं, क्योंकि आप सभी को रात कहीं और बितानी होगी।
  
  एक रोबोट की तरह, पॉल एक दर्जन लोगों में शामिल हो गया, जो अपना कुछ सामान वापस करने वाले थे। वह उन होजों पर चढ़ गया जो अभी भी पानी पंप कर रहे थे, गंदे गलियारों और सीढ़ियों के माध्यम से चले गए, एक फायरमैन के बाद, और अंत में अपने कमरे में पहुंचे, जहां उन्होंने यादृच्छिक रूप से कपड़ों का चयन किया और उन्हें एक छोटे से बैग में रख दिया।
  
  "यह काफी है," फायरमैन ने जोर देकर कहा, जो दरवाजे पर उत्सुकता से इंतजार कर रहा था। "हमे जाना है"।
  
  फिर भी स्तब्ध, पॉल ने उसका पीछा किया। लेकिन कुछ मीटर के बाद, उसके मस्तिष्क में रेत की बाल्टी में सोने के सिक्के के चेहरे की तरह एक बेहोश विचार झिलमिला उठा। वह मुड़ा और भागा।
  
  "अरे सुनो! हमें बाहर निकलना होगा!
  
  पॉल ने उस आदमी की उपेक्षा की। वह अपने कमरे में भाग गया और बिस्तर के नीचे कूद गया। संकरी जगह में, उसने उन किताबों के ढेर को एक तरफ धकेल दिया जो उसने वहाँ रखी थीं ताकि उनके पीछे जो कुछ था उसे छुपाया जा सके।
  
  "मैंने तुमसे कहा था कि बाहर निकलो! देखो, यह यहाँ सुरक्षित नहीं है," फायरमैन ने पॉल की टांगों को ऊपर खींचते हुए कहा, जब तक कि उसका शरीर प्रकट नहीं हो गया।
  
  पॉल को कोई आपत्ति नहीं थी। उसके पास वह था जिसके लिए वह आया था।
  
  काले महोगनी गहने बॉक्स, चिकनी और सरल।
  
  शाम के साढ़े नौ बज रहे थे।
  
  पॉल ने अपना छोटा बैग लिया और शहर भर में भाग गया।
  
  अगर वह ऐसी स्थिति में नहीं होता, तो बेशक उसने गौर किया होता कि म्यूनिख में उसकी खुद की त्रासदी से ज्यादा कुछ चल रहा था। रात के इस समय के लिए सामान्य से अधिक लोग थे। बार और शराबखाने हिल रहे थे और अंदर से गुस्से की आवाजें सुनाई दे रही थीं। परेशान लोग सड़कों के किनारों पर समूहों में जमा हो गए, और एक भी पुलिसकर्मी नजर नहीं आया।
  
  परन्तु पौलुस ने उस पर ध्यान नहीं दिया जो उसके आसपास हो रहा था; वह बस उस दूरी को पार करना चाहता था जिसने उसे कम से कम समय में लक्ष्य से अलग कर दिया था। अभी, उसके पास केवल यही लीड थी। इस बात को न देख पाने के लिए, इसे जल्दी न समझ पाने के लिए उसने अपने आपको कोसने लगे।
  
  Metzger की प्यादा दुकान बंद थी। दरवाजे मोटे और मजबूत थे, इसलिए पौलुस ने दस्तक देने में समय बर्बाद नहीं किया। और चीखने में नहीं, हालांकि उसने अनुमान लगाया - ठीक ही - कि साहूकार के रूप में ऐसा लालची बूढ़ा आदमी इस कमरे में रहेगा, शायद दुकान के पीछे एक जर्जर पुराने बिस्तर पर।
  
  पॉल ने अपना बैग दरवाजे के पास रखा और किसी ठोस चीज की तलाश में इधर-उधर देखा। फुटपाथ पर बिखरे हुए पत्थर नहीं थे, लेकिन उसने पाया कि एक छोटी ट्रे के आकार का एक कूड़ेदान ढक्कन कर सकता है। उसने उसे उठाया और एक दुकान की खिड़की में फेंक दिया, जिसके एक हजार टुकड़े हो गए। पॉल का दिल उसकी छाती से धड़क रहा था और उसके कानों में धड़क रहा था, लेकिन उसने उस पर भी ध्यान नहीं दिया। अगर कोई पुलिस को फोन करता है, तो वे उसके आने से पहले पहुंच सकते हैं जिसके लिए वह आया था; लेकिन फिर, वे नहीं आ सकते हैं।
  
  मुझे आशा है कि नहीं, पॉल ने सोचा। अन्यथा, मैं भाग जाऊँगा, और अगली जगह मैं उत्तर के लिए जाऊँगा श्रेडर की हवेली होगी। भले ही मेरे चाचा के दोस्त मुझे जीवन भर के लिए जेल भेज दें।
  
  पॉल अंदर कूद गया। उसके जूते कांच के टुकड़ों के बिस्तर पर टूट गए, टूटी हुई खिड़की के टुकड़ों का मिश्रण, और एक बोहेमियन क्रिस्टल डिनर सेवा जो उसके प्रक्षेप्य द्वारा बिखर गई थी।
  
  दुकान के अंदर पूरी तरह अंधेरा था। सिर्फ पीछे के कमरे से रोशनी आ रही थी, जहां से जोर-जोर से चीखें आ रही थीं।
  
  "वहाँ कौन है? मैं पुलिस को बुला रहा हूँ!"
  
  "आगे!" पॉल वापस चिल्लाया।
  
  फर्श पर प्रकाश का एक आयत दिखाई दिया, जो प्यादा दुकान के माल की भूतिया रूपरेखा को उजागर करता है। पॉल उनके बीच खड़ा था, मेटाजर के प्रकट होने की प्रतीक्षा कर रहा था।
  
  "यहाँ से चले जाओ तुम नाजियों को धिक्कारते हो!" साहूकार ने बुलाया, दरवाजे पर दिखाई दिया, उसकी आँखें अभी भी नींद से आधी बंद थीं।
  
  "मैं नाज़ी नहीं हूँ, हेर्र मेटज़गर।"
  
  "आखिर आप हैं कौन?" Metzger ने स्टोर में प्रवेश किया और रोशनी चालू की, यह जाँचते हुए कि घुसपैठिया अकेला था। "यहाँ मूल्य का कुछ भी नहीं है!"
  
  "शायद नहीं, लेकिन मुझे कुछ चाहिए।"
  
  उस क्षण, बूढ़े व्यक्ति की आँखें केन्द्रित हो गईं और उसने पॉल को पहचान लिया।
  
  "तुम कौन हो ... ओह।"
  
  "मैं देख रहा हूँ कि तुम मुझे याद करते हो।"
  
  "आप हाल ही में यहाँ थे," मेट्ज़गर ने कहा।
  
  "क्या आप हमेशा अपने सभी ग्राहकों को याद करते हैं?"
  
  "तुम क्या आखिर चाहते क्या हो? आपको मुझे इस विंडो के लिए भुगतान करना होगा!"
  
  "विषय को बदलने की कोशिश मत करो। मैं जानना चाहता हूं कि मैंने जो बंदूक ली थी, उसे किसने गिरवी रखा था।
  
  "मुझे याद नहीं है"।
  
  पॉल ने जवाब नहीं दिया। उसने बस अपनी पतलून की जेब से एक हथियार निकाला और बूढ़े आदमी पर तान दिया। Metzger ने अपने हाथों को ढाल की तरह अपने सामने रखते हुए पीछे हट गया।
  
  "गोली मत चलाना! मैं तुम्हारी कसम खाता हूँ, मुझे याद नहीं है! लगभग दो दशक बीत चुके हैं!
  
  "चलिए मान लेते हैं कि मैं आप पर विश्वास करता हूं। आपके नोट्स के बारे में क्या?
  
  "बंदूक नीचे रखो, कृपया... मैं आपको अपने नोट्स नहीं दिखा सकता: यह जानकारी गोपनीय है। कृपया, बेटा, समझदार बनो... "
  
  पॉल ने उसकी ओर छह कदम उठाए और पिस्तौल को कंधे की ऊंचाई तक उठा लिया। अब ट्रंक साहूकार के माथे से केवल दो सेंटीमीटर की दूरी पर था, जो पसीने से लथपथ था।
  
  "हेर मेट्ज़गर, मुझे समझाने दो। या तो तुम मुझे टेप दिखाओ, या मैं तुम्हें गोली मार दूंगा। यह एक आसान विकल्प है।"
  
  "बहुत अच्छा! बहुत अच्छा!"
  
  बूढ़ा अभी भी अपने हाथों को ऊपर किए हुए पीछे के कमरे में चला गया। उन्होंने एक बड़े भंडारण कक्ष को पार किया जो मकड़ी के जाले से भरा हुआ था और दुकान से भी अधिक धूल भरा था। जंग लगी धातु की अलमारियों पर कार्डबोर्ड के बक्से फर्श से छत तक लगे हुए थे, और फफूंदी और नमी की बदबू असहनीय थी। लेकिन उस गंध में कुछ और था, कुछ अपरिभाष्य और सड़ा हुआ।
  
  "आप इस गंध को कैसे बर्दाश्त कर सकते हैं, मेट्ज़गर?"
  
  "गंध? मुझे कुछ भी महसूस नहीं हो रहा है, "बूढ़े ने बिना पीछे मुड़े कहा।
  
  पॉल ने अनुमान लगाया कि अन्य लोगों के सामानों के बीच अनगिनत साल बिताने के बाद साहूकार को बदबू की आदत हो गई थी। उस व्यक्ति ने स्पष्ट रूप से कभी भी अपने जीवन का आनंद नहीं लिया, और पॉल उसके लिए कुछ दया महसूस किए बिना नहीं रह सका। अपने पिता की बंदूक को उद्देश्यपूर्ण तरीके से जारी रखने के लिए उन्हें ऐसे विचारों को अपने दिमाग से बाहर करना पड़ा।
  
  पेंट्री के पीछे एक धातु का दरवाजा था। मेटाजर ने अपनी जेब से कुछ चाबियां निकालीं और उसे खोला। उसने पॉल को पास होने का इशारा किया।
  
  "आप पहले हैं," पॉल ने उत्तर दिया।
  
  बूढ़े ने उत्सुकता से उसकी ओर देखा, उसके शिष्य कठोर थे। अपनी कल्पना में, पॉल ने उसे अपने खजाने की गुफा की रक्षा करने वाले एक अजगर के रूप में चित्रित किया, और उसने खुद को पहले से कहीं ज्यादा सतर्क रहने के लिए कहा। कंजूस चूहे की तरह खतरनाक था, और किसी भी क्षण वह मुड़ सकता था और काट सकता था।
  
  "कसम खाओ तुम मेरा कुछ नहीं चुराओगे।"
  
  "क्या उल्लेख होगा? याद रखना, यह मेरे हाथ में एक हथियार है।"
  
  "कसम खाओ," आदमी ने जोर दिया।
  
  "मैं कसम खाता हूँ कि मैं आपसे कुछ भी नहीं चुराऊँगा, मेट्ज़गर। मुझे बताओ कि मुझे क्या जानने की जरूरत है और मैं तुम्हें अकेला छोड़ दूंगा।
  
  दाईं ओर एक लकड़ी की किताबों की अलमारी थी जिसमें काली बँधी हुई किताबें थीं; बाईं ओर एक विशाल तिजोरी है। साहूकार तुरंत उसके सामने खड़ा हो गया, अपने शरीर से उसकी रक्षा की।
  
  "यहाँ आप हैं," उसने पॉल के लिए किताबों की अलमारी की ओर इशारा करते हुए कहा।
  
  "तुम इसे मेरे लिए पाओगे।"
  
  "नहीं," बूढ़े ने तनावपूर्ण स्वर में उत्तर दिया। वह अपने कोने से बाहर आने को तैयार नहीं था।
  
  वह निडर हो जाता है। अगर मैं उसे बहुत जोर से धक्का देता हूं, तो वह मुझ पर झपट सकता है। धिक्कार है, मैंने बंदूक क्यों नहीं लोड की? मैं इसका इस्तेमाल उसे नीचे ले जाने के लिए करूंगा।
  
  "कम से कम मुझे बताएं कि कौन सा वॉल्यूम देखना है।"
  
  "यह शेल्फ पर है, आपके सिर के स्तर पर, बाएं से चौथा।"
  
  मेट्जर से नजरें हटाये बिना, पॉल को किताब मिल गयी। उसने सावधानी से उसे हटाया और साहूकार को सौंप दिया।
  
  "लिंक खोजें।"
  
  "मुझे नंबर याद नहीं है।"
  
  "नौ एक दो तीन एक। जल्दी करो"।
  
  बूढ़े ने अनिच्छा से किताब ली और सावधानी से पन्ने पलटे। पॉल ने गोदाम के चारों ओर देखा, इस डर से कि किसी भी क्षण पुलिसकर्मियों का एक समूह उसे गिरफ्तार करने के लिए प्रकट हो सकता है। वह यहां बहुत लंबा रहा है।
  
  "यहाँ यह है," बूढ़े आदमी ने कहा, किताब लौटाते हुए, पहले पन्नों में से एक को खोलें।
  
  कोई दिनांक प्रविष्टि नहीं थी, बस एक संक्षिप्त 1905 / सप्ताह 16 था। पॉल को पृष्ठ के निचले भाग में संख्या मिली।
  
  "यह सिर्फ एक नाम है। क्लोविस नागल। वहां का कोई पता नहीं है।
  
  "ग्राहक ने कोई और विवरण प्रदान नहीं करना चुना।"
  
  "क्या यह कानूनी है, मेट्ज़गर?"
  
  "इस मुद्दे पर कानून भ्रामक है।"
  
  यह एकमात्र प्रविष्टि नहीं थी जिस पर नागल का नाम आया था। वह दस और मदों के लिए "जमा करने वाले ग्राहक" कॉलम में सूचीबद्ध था।
  
  "मैं अन्य वस्तुओं को देखना चाहता हूं जो उसने रखी हैं।"
  
  इस बात से खुश होकर कि चोर अपनी तिजोरी से भाग गया, साहूकार पॉल को बाहरी पेंट्री में बुकशेल्व में से एक में ले गया। उसने एक गत्ते का बक्सा निकाला और उसमें रखी सामग्री पॉल को दिखाई।
  
  "वे यहाँ हैं"।
  
  घड़ियों की एक सस्ती जोड़ी, एक सोने की अंगूठी, एक चांदी का कंगन ... पॉल ने गहनों की जांच की लेकिन यह पता नहीं लगा सका कि नागल की वस्तुओं का क्या संबंध है। वह निराश होने लगा; उसके सारे प्रयास करने के बाद, अब उसके पास पहले से भी अधिक प्रश्न थे।
  
  एक व्यक्ति एक ही दिन में इतनी सारी चीज़ें गिरवी क्यों रखेगा? वह किसी से भाग रहा होगा - शायद मेरे पिता। लेकिन अगर मुझे कुछ और जानना है, तो मुझे इस व्यक्ति को खोजना होगा, और अकेले नाम से ज्यादा मदद नहीं मिलेगी।
  
  "मैं जानना चाहता हूं कि नागल को कहां ढूंढा जाए।"
  
  "तुमने देख ही लिया बेटा। मेरा कोई पता नहीं है..."
  
  पॉल ने अपना दाहिना हाथ उठाया और बूढ़े व्यक्ति को मारा। Metzger फर्श पर गिर गया और अपने हाथों से अपना चेहरा ढँक लिया। उसकी उँगलियों के बीच खून की धार दिखाई दी।
  
  "नहीं, कृपया नहीं - मुझे फिर से मत मारो!"
  
  पॉल को फिर से उस आदमी को मारने से खुद को रोकना पड़ा। उसका पूरा शरीर वीभत्स ऊर्जा से भर गया था, एक अस्पष्ट घृणा जो वर्षों से बनी हुई थी और अचानक उसके पैरों में दयनीय खून बहने वाली आकृति में एक लक्ष्य पाया।
  
  मेँ क्या कर रहा हूँ?
  
  अचानक, उसने जो किया था, उससे उसे उल्टी आने लगी। इसे जल्द से जल्द खत्म करने की जरूरत थी।
  
  "बोलो, मेटाजर। मैं जानता हूँ कि तुम मुझसे कुछ छिपा रहे हो।"
  
  "मैं उसे बहुत अच्छी तरह याद नहीं है। वह एक सैनिक था, मैं उसके बोलने के तरीके से बता सकता था। शायद एक नाविक। उन्होंने कहा कि वह दक्षिण पश्चिम अफ्रीका वापस जा रहे हैं और उन्हें वहां किसी भी चीज की जरूरत नहीं होगी।
  
  "उनको क्या पसंद था?"
  
  "काफी छोटा कद, बढ़िया फीचर्स। मुझे ज्यादा याद नहीं है... कृपया मुझे फिर से मत मारो!"
  
  लघु, ठीक सुविधाओं के साथ ... एडवर्ड ने उस आदमी का वर्णन किया जो मेरे पिता और मेरे चाचा के साथ कमरे में था, एक लड़की की तरह, नाजुक विशेषताओं के साथ छोटा। यह क्लोविस नागल हो सकता है। क्या होगा अगर मेरे पिताजी को पता चला कि वह नाव पर चीजें चुरा रहे हैं? शायद वह कोई जासूस था। या मेरे पिता ने उनसे अपने नाम पर बंदूक गिरवी रखने को कहा था? बेशक, वह जानता था कि वह खतरे में है।
  
  अपने सिर को फटने के बारे में महसूस करते हुए, पॉल पेंट्री से बाहर चला गया, मेट्ज़गर को फर्श पर फुसफुसाते हुए छोड़कर। वह सामने की खिड़की पर कूद गया, लेकिन अचानक उसे याद आया कि वह अपना बैग दरवाजे के पास छोड़ गया है। सौभाग्य से वह अभी भी वहीं थी।
  
  लेकिन उसके आसपास सब कुछ बदल गया है।
  
  देर रात के बावजूद दर्जनों लोग सड़कों पर भरे रहे। वे फुटपाथ पर मंडराते थे, कुछ एक समूह से दूसरे समूह में जाते थे, मधुमक्खियाँ फूलों को कैसे परागित करती हैं, इस बारे में जानकारी देते हुए। पॉल निकटतम समूह में चला गया।
  
  "वे कहते हैं कि नाजियों ने श्वाबिंग में एक इमारत में आग लगा दी ..."
  
  "नहीं, वे कम्युनिस्ट थे ..."
  
  "उन्होंने चौकियों की स्थापना की ..."
  
  चिंतित होकर, पौलुस ने उनमें से एक का हाथ पकड़ा और उसे एक तरफ खींच लिया।
  
  "क्या हो रहा है?"
  
  उस आदमी ने अपने मुँह से सिगरेट निकाली और उसकी तरफ देखकर मुस्कुराया। वह किसी ऐसे व्यक्ति को पाकर खुश था जो वह बुरी खबर सुनना चाहता था जिसे वह बताना चाहता था।
  
  "क्या तुमने नहीं सुना? हिटलर और उसके नाजियों ने तख्तापलट किया। यह एक क्रांति का समय है। अंत में, कुछ बदलाव होंगे।
  
  "आप कहते हैं कि यह तख्तापलट है?"
  
  "वे सैकड़ों आदमियों के साथ बर्गरब्रुकेलर में घुस गए और बवेरियन स्टेट कमिश्नर से शुरू करते हुए सभी को अंदर बंद कर रहे हैं।"
  
  पॉल के दिल ने कलाबाज़ी की।
  
  "ऐलिस!"
  
  
  41
  
  
  शूटिंग शुरू होने तक, ऐलिस को लगा कि रात उसकी है।
  
  पॉल के साथ बहस ने उसके मुंह में कड़वा स्वाद छोड़ दिया। उसने महसूस किया कि वह उसके प्यार में पागल थी, अब वह इसे साफ देख सकती थी। इसलिए वह पहले से ज्यादा डरी हुई थी।
  
  इसलिए उसने वर्तमान कार्य पर ध्यान केंद्रित करने का निर्णय लिया। उसने मुख्य बीयर हॉल में प्रवेश किया, जो तीन-चौथाई से अधिक भरा हुआ था। एक हजार से अधिक लोगों ने मेजों के चारों ओर भीड़ लगा दी, और जल्द ही कम से कम पाँच सौ और होने वाले थे। जर्मन झंडे दीवार से लटके हुए थे, तम्बाकू के धुएँ के माध्यम से बमुश्किल दिखाई दे रहे थे। कमरा नम और भरा हुआ था, यही वजह है कि संरक्षक वेट्रेस को परेशान करते रहे, जिन्होंने भीड़ के माध्यम से धक्का दिया, बिना एक बूंद गिराए अपने सिर पर आधा दर्जन बीयर के गिलास की ट्रे ले गए।
  
  यह कड़ी मेहनत है, ऐलिस ने सोचा, आज उसे जो कुछ भी मौका मिला है, उसके लिए फिर से आभारी हूं।
  
  अपनी कुहनियों से धक्का देकर, वह स्पीकर के पोडियम के नीचे एक सीट खोजने में सफल रही। तीन-चार अन्य फोटोग्राफर पहले ही अपना स्थान ले चुके हैं। उनमें से एक ने ऐलिस को आश्चर्य से देखा और अपने साथियों को अपनी कोहनी से थपथपाया।
  
  "सावधान रहो, सौंदर्य। अपनी उंगली को लेंस से हटाना याद रखें।
  
  "और अपने गधे से तुम्हारा बाहर निकलना मत भूलना। तुम्हारे नाखून गंदे हैं।"
  
  फोटोग्राफर ने उसकी उंगलियों की जांच की और शरमा गया। बाकी खुश हो गए।
  
  "यह तुम्हारे लिए सही है, फ़्रिट्ज़!"
  
  अपने आप पर मुस्कुराते हुए, ऐलिस ने एक ऐसी स्थिति पाई जहां वह एक अच्छा दृश्य देख सके। उसने प्रकाश व्यवस्था की जाँच की और कुछ त्वरित गणनाएँ कीं। थोड़ी सी किस्मत के साथ, उसे एक अच्छा शॉट मिल सकता है। उसे चिंता होने लगी। इस मूर्ख को उसके स्थान पर रखकर उसने अपना भला किया। इसके अलावा, उस दिन से सब कुछ बेहतर के लिए बदल जाना चाहिए था। वह पॉल से बात करेगी; मिलकर उनकी समस्याओं का सामना करेंगे। और एक नई स्थिर नौकरी के साथ, वह वास्तव में पूर्ण महसूस करेगी।
  
  वह अभी भी अपने सपनों में खोई हुई थी जब बवेरियन स्टेट कमिश्नर गुस्ताव रिटर वॉन कहार ने मंच संभाला। उसने कई तस्वीरें लीं, जिनमें से एक के बारे में उसे लगा कि वह काफी दिलचस्प हो सकती है, जिसमें कार व्यापक रूप से इशारा कर रही थी।
  
  अचानक हॉल के पिछले हिस्से में भगदड़ मच गई। ऐलिस ने यह देखने के लिए अपनी गर्दन टेढ़ी की कि क्या हो रहा है, लेकिन पोडियम के आसपास की चमकदार रोशनी और उसके पीछे लोगों की दीवार के बीच, उसे कुछ भी दिखाई नहीं दे रहा था। टेबल-कुर्सियों के गिरने की गर्जना और दर्जनों टूटे शीशों की खनखनाहट के साथ भीड़ की गर्जना गगनभेदी थी।
  
  ऐलिस के बगल में भीड़ से कोई निकला, झुर्रीदार रेनकोट में पसीने से लथपथ छोटा आदमी। उसने पोडियम के सबसे नजदीक टेबल पर बैठे आदमी को एक तरफ धकेला, फिर अपनी कुर्सी पर चढ़ गया, और वहां से टेबल पर आ गया।
  
  एलिस ने उस पर कैमरा घुमाया, एक पल में एक जंगली रूप, उसके बाएं हाथ में एक हल्का सा कंपन, सस्ते कपड़े, उसके माथे पर चिपके हुए एक छोटे बाल, एक क्रूर छोटी मूंछें, एक उठा हुआ हाथ और छत की ओर इशारा की गई बंदूक को कैद कर लिया।
  
  वह डरी नहीं थी, और उसने संकोच नहीं किया। उसके दिमाग में कौंधने वाले सभी शब्द अगस्त मुंत्ज़ के थे, जो उससे कई साल पहले बोले थे:
  
  एक फोटोग्राफर के जीवन में ऐसे क्षण आते हैं जब एक तस्वीर आपके सामने से गुजरती है, बस एक तस्वीर जो आपके और आपके आसपास के लोगों के जीवन को बदल सकती है। यह एक निर्णायक क्षण है, ऐलिस। ऐसा होने से पहले आप इसे देखेंगे। और जब यह होता है, गोली मारो। सोचो मत, गोली मारो।
  
  उसने बटन दबाया जैसे ही आदमी ने ट्रिगर दबाया।
  
  "राष्ट्रीय क्रांति शुरू हो गई है!" छोटा आदमी शक्तिशाली, कर्कश आवाज में चिल्लाया। "यह जगह छह सौ हथियारबंद लोगों से घिरी हुई है! कोई नहीं छोड़ता। और अगर तुरंत शांति नहीं होती है, तो मैं अपने आदमियों को गैलरी में मशीनगन लगाने का आदेश दूंगा।
  
  भीड़ चुप हो गई, लेकिन ऐलिस ने इस पर ध्यान नहीं दिया, और वह सभी दिशाओं से आने वाले तूफ़ान से घबराई नहीं।
  
  "मैं बवेरिया की सरकार को अपदस्थ घोषित करता हूँ! पुलिस और सेना हमारे झंडे में शामिल हो गए हैं, स्वस्तिक: उन्हें हर बैरक और थाने में लटका दिया जाए!
  
  एक और बुखार भरी चीख कमरे में गूँज उठी। वहाँ तालियाँ बज रही थीं, बीच-बीच में सीटियाँ बज रही थीं और "मेक्सिको! मेक्सिको!" और "दक्षिण अमेरिका!" ऐलिस ने ध्यान नहीं दिया। गोली अभी भी उसके कानों में बज रही थी, शूटिंग कर रहे छोटे आदमी की छवि अभी भी उसके रेटिना पर अंकित थी, और उसका दिमाग तीन शब्दों पर अटका हुआ था।
  
  निर्णायक क्षण।
  
  मैंने किया, उसने सोचा।
  
  कैमरे को अपने सीने से लगाकर, ऐलिस भीड़ में चली गई। अभी, उसकी एकमात्र प्राथमिकता वहाँ से निकलकर अँधेरे कमरे में पहुँचना थी। वह उस आदमी का नाम ठीक से याद नहीं कर पा रही थी जिसने बंदूक चलाई थी, हालाँकि उसका चेहरा बहुत जाना-पहचाना था; वह कई कट्टर यहूदी-विरोधी लोगों में से एक था, जिसने शहर के सराय में अपनी राय दी।
  
  ज़िगलर। नहीं... हिटलर। बस इतना ही - हिटलर। पागल ऑस्ट्रियन।
  
  ऐलिस को विश्वास नहीं था कि इस तख्तापलट का कोई मौका था। कौन उस पागल का पीछा करेगा जिसने यह घोषणा की थी कि वह यहूदियों को धरती से मिटा देगा? आराधनालय में लोग हिटलर जैसे मूर्खों का मज़ाक उड़ाते थे। और उसके माथे पर पसीने के साथ उसने जो छवि खींची और उसकी आँखों में एक जंगली रूप ने इस आदमी को उसकी जगह ले लिया।
  
  उससे उनका तात्पर्य पागलखाने से था।
  
  ऐलिस निकायों के समुद्र के माध्यम से मुश्किल से आगे बढ़ सकती थी। लोग फिर से चिल्लाने लगे और उनमें से कुछ लड़ पड़े। एक आदमी ने दूसरे के सिर पर बीयर का गिलास फोड़ दिया और मैल ऐलिस की जैकेट को भिगो दिया। हॉल के दूसरे छोर तक पहुँचने में उसे लगभग बीस मिनट लग गए, लेकिन वहाँ उसे राइफलों और पिस्तौलों से लैस भूरे रंग की शर्ट की एक दीवार बाहर निकलने से रोक रही थी। उसने उनसे बात करने की कोशिश की, लेकिन तूफानी लोगों ने उसे जाने से मना कर दिया।
  
  हिटलर और उसके द्वारा विफल किए गए गणमान्य व्यक्ति एक बगल के दरवाजे से गायब हो गए। एक नए वक्ता ने उनकी जगह ले ली, और हॉल में तापमान बढ़ना जारी रहा।
  
  एक गंभीर अभिव्यक्ति के साथ, ऐलिस को एक ऐसी जगह मिली जहाँ वह यथासंभव सुरक्षित रहेगी और बचने के तरीके के बारे में सोचने की कोशिश करेगी।
  
  तीन घंटे बाद, उसकी मनोदशा निराशा की सीमा पर थी। हिटलर और उसके गुर्गों ने कई भाषण दिए, और गैलरी ऑर्केस्ट्रा ने एक दर्जन से अधिक बार Deutschlandlied बजाया। ऐलिस ने एक खिड़की की तलाश में मुख्य हॉल में वापस जाने का प्रयास किया, जिससे वह बाहर निकल सके, लेकिन तूफानी लोगों ने वहां भी उसका रास्ता रोक दिया। वे लोगों को टॉयलेट तक नहीं जाने देते थे, जो इतनी भीड़-भाड़ वाली जगह में वेट्रेस के साथ बीयर के बाद भी बीयर डालना जल्द ही एक समस्या बन जाती थी। उसने पहले से ही एक से अधिक लोगों को पिछली दीवार के खिलाफ शौच करते देखा था।
  
  लेकिन एक मिनट रुकिए: वेट्रेस...
  
  प्रेरणा के एक अचानक विस्फोट से प्रभावित होकर, ऐलिस सर्विंग टेबल पर चली गई। उसने खाली ट्रे ली, अपनी जैकेट उतारी, उसमें कैमरा लपेटा और ट्रे के नीचे रख दिया। फिर उसने बीयर के दो खाली गिलास उठाए और किचन की ओर चल दी।
  
  शायद वे नहीं देखेंगे। मैंने वेट्रेस की तरह एक सफेद ब्लाउज और एक काली स्कर्ट पहन रखी है। शायद उन्हें पता नहीं चलेगा कि मेरे पास एप्रन नहीं है। जब तक वे जैकेट को ट्रे के नीचे नहीं देख लेते...
  
  ऐलिस अपनी ट्रे को ऊंचा पकड़े हुए भीड़ के बीच से चली गई और जब कुछ संरक्षकों ने उसके नितंबों को छुआ तो उसे अपनी जीभ काटनी पड़ी। वह अपनी ओर ध्यान आकर्षित नहीं करना चाहती थी। जैसे ही वह घूमने वाले दरवाजों के पास पहुंची, वह एक अन्य वेट्रेस के पीछे खड़ी हो गई और SA गार्डों से आगे निकल गई, सौभाग्य से उनमें से किसी ने भी उस पर दूसरी नज़र नहीं डाली।
  
  किचन काफी लंबा और काफी बड़ा था। तम्बाकू के धुएँ और झंडों के बिना, वही तनावपूर्ण माहौल वहाँ शासन करता था। वेटरों के एक जोड़े ने बीयर के गिलास भर दिए, जबकि रसोई के लड़कों और रसोइयों ने स्टोव के चारों ओर एक-दूसरे से बात की, जो एक तूफानी जोड़ी की कड़ी निगाह के नीचे थे, जिन्होंने फिर से निकास को अवरुद्ध कर दिया। दोनों के पास रायफल और पिस्टल थी।
  
  बकवास।
  
  पता नहीं क्या करना है, ऐलिस ने महसूस किया कि वह रसोई के बीच में खड़ी नहीं हो सकती। किसी को पता चल जाता कि वह स्टाफ में नहीं है और उसे बाहर निकाल दिया। उसने गिलासों को धातु के विशाल सिंक में छोड़ दिया और पास में मिला एक गंदा चीर ले लिया। उसने इसे नल के नीचे चलाया, इसे गीला किया, इसे निचोड़ा, और धोने का नाटक किया जबकि उसने एक योजना के साथ आने की कोशिश की। इधर-उधर ध्यान से देखने पर उसके दिमाग में एक विचार आया।
  
  वह सिंक के बगल में रखे कूड़ेदानों में से एक के पास जा कर बैठ गई। यह अवशेषों से लगभग भर गया था। उसने उसमें अपनी जैकेट डाली, ढक्कन बंद किया और जार ले लिया। फिर वह साहसपूर्वक दरवाजे की ओर चलने लगी।
  
  तूफ़ान चलाने वालों में से एक ने कहा, "आप आगे नहीं बढ़ सकते, फ्राउलिन।"
  
  "मुझे कचरा बाहर निकालने की जरूरत है।"
  
  "यहां छोड़ दो।"
  
  "लेकिन बैंक भरे हुए हैं। किचन में कूड़ेदान भरे नहीं होने चाहिए: यह कानून के खिलाफ है।"
  
  फ्राउलिन इसकी चिंता मत करो, अब हम कानून हैं। घड़े को वहीं रख दो जहाँ वह था।"
  
  ऐलिस, एक सौदे पर सब कुछ दांव पर लगाने के लिए दृढ़ थी, उसने जार को फर्श पर रख दिया और अपनी बाहों को पार कर लिया।
  
  "यदि आप इसे स्थानांतरित करना चाहते हैं, तो इसे स्वयं स्थानांतरित करें।"
  
  "मैं तुमसे उस चीज़ को यहाँ से निकालने के लिए कह रहा हूँ।"
  
  युवक ने ऐलिस से अपनी आँखें नहीं हटाईं। रसोई के कर्मचारियों ने यह दृश्य देखा और उसे घूर कर देखा। चूंकि ऐलिस उनके पास वापस आ गई थी, वे यह नहीं बता सकते थे कि वह उनमें से एक नहीं थी।
  
  "आओ, यार, उसे जाने दो," एक और तूफ़ान आया। "यहाँ किचन में घूमना काफी बुरा है। हमें इन कपड़ों को पूरी रात पहनना होगा और मेरी कमीज़ पर महक रहेगी।"
  
  जिसने पहले बोला वह कंधा उचका कर एक तरफ हट गया।
  
  "फिर तुम जाओ। उसे बाहर कूड़ेदान में ले जाओ और फिर जितनी जल्दी हो सके यहाँ वापस आ जाओ।
  
  चुपचाप कोसते हुए एलिस आगे बढ़ गई। एक संकरा दरवाजा और भी संकरी गली में ले जाता था। सड़क के करीब, विपरीत छोर पर एक ही बल्ब से एकमात्र प्रकाश आया। कूड़ेदान वहां था, पतली बिल्लियों से घिरा हुआ था।
  
  "तो ... तुम यहाँ कब से काम कर रहे हो, फ्राउलिन?" तूफ़ान चलाने वाले ने थोड़े शर्मिंदा स्वर में पूछा।
  
  मैं इस पर विश्वास नहीं कर सकता: हम एक गली में चल रहे हैं, मैं एक कूड़ेदान ले जा रहा हूं, उसके हाथ में एक मशीनगन है, और यह बेवकूफ मेरे साथ छेड़खानी कर रहा है।
  
  "आप कह सकते हैं कि मैं नया हूँ," ऐलिस ने दोस्ताना होने का नाटक करते हुए उत्तर दिया। "आपके बारे में क्या: क्या आप लंबे समय से तख्तापलट कर रहे हैं?"
  
  "नहीं, यह मेरा पहला है," आदमी ने गंभीरता से जवाब दिया, उसकी विडंबना को नहीं पकड़ रहा था।
  
  वे कूड़ेदान के पास पहुंचे।
  
  "ठीक है, ठीक है, अब तुम वापस आ सकते हो। मैं रहूँगा और डिब्बा खाली कर दूँगा।"
  
  "अरे नहीं, फ्राउलिन। आप कैन को खाली कर दें, फिर मुझे आपको वापस ले जाना होगा।
  
  "मैं नहीं चाहता कि आपको मेरे लिए इंतजार करना पड़े।"
  
  "जब भी तुम चाहो मैं तुम्हारा इंतजार करूंगा। आप सुंदर हैं..."
  
  वह उसे चूमने आया था। ऐलिस ने पीछे हटने की कोशिश की, लेकिन एक कूड़ेदान और एक तूफ़ान के बीच फंस गई।
  
  "नहीं, कृपया," ऐलिस ने कहा।
  
  "चलो, फ्राउलिन ..."
  
  "कृपया कोई"।
  
  पछतावे से भरा तूफानी हिचकिचाया।
  
  "क्षमा करें यदि मैंने तुम्हें अप्रसन्न किया है तो। मैंने बस सोचा..."
  
  "इसकी चिंता मत करें। बात बस इतनी है कि मेरी सगाई हो चुकी है।"
  
  "मुझे क्षमा करें। वह एक खुशमिजाज आदमी है।"
  
  "इसके बारे में चिंता मत करो," ऐलिस ने सदमे में दोहराया।
  
  "मुझे कूड़ेदान के साथ आपकी मदद करने दें।"
  
  "नहीं!"
  
  ऐलिस ने ब्राउनशर्ट की बांह को खींचने की कोशिश की, जिसने असमंजस में कैन को छोड़ दिया। वह गिर पड़ी और जमीन पर लोट पड़ी।
  
  एलिस की जैकेट और उसके कीमती माल को प्रकट करते हुए कुछ अवशेष एक अर्धवृत्त में बिखरे हुए हैं।
  
  "यह क्या बदतमीज़ी है?"
  
  पार्सल खुला हुआ था और कैमरे का लेंस साफ दिखाई दे रहा था। सिपाही ने ऐलिस को देखा, जिसके चेहरे पर एक दोषी भाव था। उसे कबूल करने की जरूरत नहीं थी।
  
  "लानत है वेश्या! आप कम्युनिस्ट जासूस हैं! स्टॉर्मट्रूपर ने कहा, अपने क्लब के लिए लड़खड़ा रहा है।
  
  इससे पहले कि वह उसे पकड़ पाता, ऐलिस ने कूड़ेदान के धातु के ढक्कन को उठा लिया और तूफानी तूफान को सिर में मारने की कोशिश की। हमले को करीब आते देख उसने अपना दाहिना हाथ ऊपर उठाया। ढक्कन उसकी कलाई पर गगनभेदी आवाज के साथ टकराया।
  
  "आआह!"
  
  उसने अपने बाएं हाथ से ढक्कन को पकड़ लिया और उसे एक तरफ फेंक दिया। एलिस ने उसे चकमा देकर भागने की कोशिश की, लेकिन गली बहुत संकरी थी। नाजी ने उसका ब्लाउज पकड़ लिया और जोर से खींचा। ऐलिस का शरीर मुड़ गया और उसकी शर्ट एक तरफ से फट गई, जिससे उसकी ब्रा का पता चला। नाज़ी, जिसने उस पर प्रहार करने के लिए हाथ उठाया, एक पल के लिए ठिठक गया, उत्तेजना और क्रोध के बीच फट गया। उस लुक ने उसके दिल को डर से भर दिया।
  
  "ऐलिस!"
  
  उसने गली के प्रवेश द्वार की ओर देखा।
  
  पॉल वहाँ था, एक भयानक स्थिति में, लेकिन फिर भी वह वहाँ था। ठंड के बावजूद उन्होंने सिर्फ स्वेटर ही पहना था। उसकी सांसें चल रही थीं और शहर में दौड़ने से उसे ऐंठन हो रही थी। आधे घंटे पहले, उसने पिछले दरवाजे से बर्गरब्रुकेलर में प्रवेश करने की योजना बनाई, लेकिन वह लुडविग्सब्रुक को पार भी नहीं कर सका क्योंकि नाजियों ने सड़क को रोक दिया था।
  
  इसलिए उन्होंने लंबा चक्कर लगाया। उसने पुलिसकर्मियों, सैनिकों, पब में क्या चल रहा था, के बारे में अपने सवालों का जवाब देने वाले किसी भी व्यक्ति की तलाश की, लेकिन उसने पाया कि नागरिक तख्तापलट में भाग लेने वालों की जय-जयकार कर रहे थे या हूटिंग कर रहे थे - उचित दूरी से।
  
  मैक्सिमिलियंसब्रुक के माध्यम से विपरीत बैंक को पार करने के बाद, वह सड़क पर मिलने वाले लोगों से पूछताछ करने लगा। अंत में, किसी ने एक गली का उल्लेख किया जो कि रसोई तक जाती थी, और पॉल वहाँ नीचे भागा, यह प्रार्थना करते हुए कि वह बहुत देर होने से पहले पहुँच जाए।
  
  वह ऐलिस को बाहर एक तूफ़ान से लड़ते हुए देखकर इतना हैरान था कि उसने एक आश्चर्यजनक हमला शुरू करने के बजाय, एक बेवकूफ की तरह अपने आगमन की घोषणा की। जब दूसरे आदमी ने अपनी बंदूक निकाली, तो पॉल के पास आगे बढ़ने के अलावा कोई चारा नहीं था। उसका कंधा नाज़ी के पेट में लगा, जिससे वह ज़मीन पर गिर पड़ा।
  
  वे दोनों अपने हथियारों के लिए लड़ते-लड़ते जमीन पर गिर पड़े। दूसरा आदमी पॉल से ज्यादा ताकतवर था, जो पिछले घंटों की घटनाओं से पूरी तरह से थक चुका था। लड़ाई पांच सेकंड से भी कम समय तक चली, जिसके अंत में दूसरे व्यक्ति ने पॉल को एक तरफ धकेल दिया, घुटने टेक दिए और अपनी बंदूक तान दी।
  
  ऐलिस, जिसने अब कूड़ेदान के धातु के ढक्कन को उठा लिया था, ने हस्तक्षेप किया, जिससे सैनिक गुस्से में आ गया। झंकार गली में झांझ की तरह गूँज रही थी। नाजी की आंखें निकल गईं, पर वह गिरा नहीं। ऐलिस ने उसे फिर से मारा, और अंत में वह आगे गिर गया और उसके चेहरे पर गिर गया।
  
  पॉल खड़ा हुआ और उसे गले लगाने के लिए दौड़ा, लेकिन उसने उसे दूर धकेल दिया और जमीन पर बैठ गई।
  
  "आप के साथ क्या गलत हुआ है? तुम ठीक हो?"
  
  ऐलिस उठ खड़ी हुई, गुस्से में। उसके हाथों में कैमरे के अवशेष थे, जो पूरी तरह से नष्ट हो गए थे। पॉल की नाजियों के खिलाफ लड़ाई के दौरान, उसे कुचल दिया गया था।
  
  "देखना"।
  
  "यह टूट गया है। चिंता मत करो, हम कुछ बेहतर खरीद लेंगे।"
  
  "आपको समझ में नहीं आता है! तस्वीरें थीं!
  
  "ऐलिस, अब इसके लिए कोई समय नहीं है। इससे पहले कि उसके दोस्त उसे ढूँढ़ने आएँ, हमें वहाँ से निकल जाना चाहिए।"
  
  उसने उसका हाथ पकड़ने की कोशिश की, लेकिन वह दूर हट गई और उसके आगे भाग गई।
  
  
  42
  
  
  उन्होंने तब तक पीछे मुड़कर नहीं देखा जब तक वे बर्गरब्रुकेलर से दूर नहीं हो गए। अंत में, वे सेंट जोहान नेपोमुक के चर्च में रुके, जिनके प्रभावशाली शिखर ने रात के आकाश को एक आरोपित उंगली की तरह इशारा किया। पॉल ऐलिस को ठंड से बचने के लिए मुख्य द्वार के ऊपर मेहराब तक ले गया।
  
  "भगवान, ऐलिस, तुम्हें पता नहीं है कि मैं कितना डर गया था," उसने कहा, उसके होठों पर चुंबन। उसने बिना अधिक विश्वास के चुंबन वापस कर दिया।
  
  "क्या हो रहा है?"
  
  "कुछ नहीं"।
  
  "मुझे नहीं लगता कि यह ऐसा दिखता है," पॉल ने चिढ़कर कहा।
  
  "मैंने कहा यह बकवास है।"
  
  पॉल ने इस सवाल को विकसित नहीं करने का फैसला किया। जब ऐलिस उस मूड में थी, तो उसे इससे बाहर निकालने की कोशिश करना क्विकसैंड से बाहर निकलने की कोशिश करने जैसा था: जितना अधिक आप संघर्ष करते थे, आप उतने ही गहरे जाते थे।
  
  "तुम ठीक हो? क्या उन्होंने आपको चोट पहुंचाई या... कुछ और?"
  
  उसने अपना सिर हिलाया। तभी उसे पॉल के रूप का पूरी तरह से एहसास हुआ। उसकी कमीज खून से सनी हुई है, उसका चेहरा कालिख से ढका हुआ है, उसकी आँखें खून से सनी हुई हैं।
  
  "तुम्हें क्या हुआ, पॉल?"
  
  "मेरी माँ मर गई है," उसने जवाब दिया, अपना सिर नीचे कर लिया।
  
  जैसा कि पॉल ने उस रात की घटनाओं को याद किया, ऐलिस ने उसके लिए दुखी महसूस किया और जिस तरह से उसने उसके साथ व्यवहार किया उससे शर्मिंदा महसूस किया। एक से अधिक बार उसने उससे क्षमा माँगने के लिए अपना मुँह खोला, लेकिन उसने कभी भी शब्द के अर्थ पर विश्वास नहीं किया। यह गर्व से भरा अविश्वास था।
  
  जब उसने उसे अपनी माँ के अंतिम शब्द बताए, तो एलिस चकित रह गई। वह समझ नहीं पा रही थी कि जुरगेन कितना क्रूर, शातिर पॉल का भाई हो सकता है, और फिर भी, गहरे में, इसने उसे आश्चर्यचकित नहीं किया। पॉल का एक अंधेरा पक्ष था जो निश्चित क्षणों में सामने आया, जैसे एक आरामदायक घर में अचानक शरद ऋतु की हवा के पर्दे उड़ते हैं।
  
  जब पॉल ने वर्णन किया कि कैसे वह गिरवी रखने की दुकान में घुस गया और कैसे उसे बात करने के लिए मेट्ज़गर को मारना पड़ा, तो ऐलिस उसके लिए बहुत डर गई। इस रहस्य से जुड़ी हर बात असहनीय लग रही थी, और वह उससे जल्द से जल्द दूरी बनाना चाहती थी, इससे पहले कि यह उसे पूरी तरह से भस्म कर दे।
  
  पॉल ने पब में अपने डैश के बारे में बात करते हुए अपनी कहानी समाप्त की।
  
  "और यह सब है"।
  
  "मुझे लगता है कि यह पर्याप्त से अधिक है।"
  
  "आपका क्या मतलब है?"
  
  "आप गंभीरता से झाड़ी के चारों ओर खुदाई करने की योजना नहीं बना रहे हैं, क्या आप हैं? जाहिर है, कोई है जो सच्चाई को छिपाने के लिए कुछ भी करने को तैयार है।'
  
  "यही कारण है कि आपको खुदाई करते रहने की आवश्यकता है। इससे साबित होता है कि मेरे पिता की हत्या के लिए कोई जिम्मेदार है...'
  
  एक छोटा विराम था।
  
  "... मेरे माता पिता"।
  
  पॉल रोया नहीं। अभी जो हुआ उसके बाद, उसका शरीर उसे रोने के लिए भीख माँग रहा था, उसकी आत्मा को इसकी आवश्यकता थी, और उसका दिल आँसुओं से भर गया था। लेकिन पॉल ने अपने दिल के चारों ओर एक छोटा सा खोल बनाकर, इसे अंदर रखा। शायद मर्दानगी का कोई हास्यास्पद भाव उसे उस महिला के सामने अपनी भावनाओं को दिखाने से रोकता जिससे वह प्यार करता था। शायद बाद में जो हुआ उसके लिए यह प्रेरणा थी।
  
  "पॉल, आपको हार माननी होगी," ऐलिस ने कहा, तेजी से चिंतित।
  
  "मेरा ऐसा करने का कोई इरादा नहीं है।"
  
  "लेकिन आपके पास कोई सबूत नहीं है। कोई सुराग नहीं।"
  
  "मेरा एक नाम है: क्लोविस नागल। मेरे पास एक जगह है: दक्षिण पश्चिम अफ्रीका।
  
  "दक्षिण पश्चिम अफ्रीका एक बहुत बड़ी जगह है।"
  
  "मैं विंडहोक से शुरू करूँगा। एक गोरे आदमी को वहाँ पर पहचानना मुश्किल नहीं होना चाहिए।"
  
  "दक्षिण पश्चिम अफ्रीका बहुत बड़ा है... और बहुत दूर," ऐलिस ने हर शब्द पर जोर देते हुए दोहराया।
  
  "मुझे यह करना होगा। मैं पहली नाव पर जाऊँगा।"
  
  "तो यह सब है?"
  
  "हाँ, ऐलिस। जब से हम मिले हैं, क्या तुमने एक शब्द भी नहीं सुना है जो मैंने कहा है? क्या आप नहीं समझते कि उन्नीस साल पहले क्या हुआ था, यह जानना मेरे लिए कितना महत्वपूर्ण है? और अब... अब यह।"
  
  एक पल के लिए, ऐलिस ने उसे रोकने पर विचार किया। यह बताते हुए कि वह उसे कितना मिस करेगी, उसे उसकी कितनी जरूरत थी। वह उससे कितना प्यार करती थी। लेकिन अभिमान ने उसकी जीभ काट ली। ठीक उसी तरह जैसे उसने पिछले कुछ दिनों में पॉल को अपने व्यवहार के बारे में सच्चाई बताने से रोका था।
  
  "तो जाओ, पॉल। तुम्हें जो करना है करो।"
  
  पॉल ने उसकी ओर देखा, पूरी तरह से हक्का-बक्का रह गया। उसकी आवाज़ के बर्फीले स्वर ने उसे ऐसा महसूस कराया जैसे उसका दिल निकाल कर बर्फ में दबा दिया गया हो।
  
  "ऐलिस ..."
  
  "तुरंत जाओ। अब छोड़ दें।"
  
  "ऐलिस, कृपया!"
  
  "चले जाओ, मैं तुमसे कहता हूँ।"
  
  पॉल आँसू के कगार पर लग रहा था, और उसने प्रार्थना की कि वह रोए, कि वह अपना मन बदल दे और उसे बताए कि वह उससे प्यार करता था और उसके लिए उसका प्यार उस खोज से अधिक महत्वपूर्ण था जिसने उसे दर्द और दर्द के अलावा कुछ नहीं दिया। मौत। शायद पॉल कुछ इस तरह की प्रतीक्षा कर रहा था, या शायद वह अपनी याद में एलिस का चेहरा पाने की कोशिश कर रहा था। लंबे, कटु वर्षों तक, उसने अपने अहंकार के लिए खुद को कोसा, ठीक उसी तरह जैसे पॉल ने खुद को शाप दिया था कि वह ट्राम को बोर्डिंग हाउस में वापस नहीं ले जाएगा, इससे पहले कि उसकी मां को चाकू मार दिया जाए ...
  
  ...और घूमने और छोड़ने के लिए।
  
  "आपको पता है? मैं खुश हूं। इस तरह तुम मेरे सपनों में नहीं टूटोगे और उन पर रौंदोगे, "ऐलिस ने कहा, उस क्षण तक वह कैमरे के टुकड़ों को अपने पैरों पर फेंक रही थी। "जब से मैं तुमसे मिला हूँ, मेरे साथ केवल बुरी बातें ही हुई हैं। मैं तुम्हें अपने जीवन से बाहर चाहता हूं, पॉल।
  
  पॉल एक पल के लिए झिझका, और फिर बिना पीछे मुड़े कहा, "ऐसा ही हो।"
  
  ऐलिस कई मिनट तक चर्च के दरवाजे पर रही, अपने आँसुओं से चुपचाप युद्ध करती रही। अचानक, अँधेरे में से, उसी दिशा से जहाँ पॉल गायब था, एक आकृति प्रकट हुई। एलिस ने खुद को समेटने की कोशिश की और उसके चेहरे पर मुस्कान ला दी।
  
  वह वापस आ रहा है। वह समझ गया था, और वह लौट रहा है, उसने सोचा, आकृति की ओर एक कदम बढ़ा रहा है।
  
  लेकिन स्ट्रीट लाइट ने दिखाया कि आने वाला आदमी एक ग्रे लबादा और टोपी में एक आदमी था। बहुत देर से, ऐलिस को एहसास हुआ कि यह उन पुरुषों में से एक था जो उस दिन उसका पीछा कर रहे थे।
  
  वह भागने के लिए मुड़ी, लेकिन उसी क्षण उसने अपने साथी को देखा, जो कोने के आसपास आया था और उससे तीन मीटर से कम की दूरी पर था। उसने भागने की कोशिश की, लेकिन दो लोगों ने उस पर झपट्टा मारा और कमर से पकड़ लिया।
  
  "तुम्हारे पिता तुम्हें ढूंढ रहे हैं, फ्राउलिन टैनेनबाम।"
  
  ऐलिस व्यर्थ संघर्ष किया। वह इसमें मदद नहीं कर सका।
  
  पास की गली से एक कार निकली और उसके पिता के एक गोरिल्ला ने दरवाजा खोला। दूसरे ने उसे अपनी ओर धकेला और उसके सिर को नीचे झुकाने की कोशिश की।
  
  "बेहतर होगा कि तुम मुझसे सावधान रहो, तुम बेवकूफ हो," ऐलिस ने तिरस्कारपूर्ण नज़र से कहा। "मैं गर्भवती हूं"।
  
  
  43
  
  
  एलिजाबेथ बे, 28 अगस्त, 1933
  
  प्रिय ऐलिस,
  
  मैंने आपको कितनी बार लिखा है, इसकी गिनती खो चुका हूं। महीने में सौ से अधिक पत्र होने चाहिए, और वे सभी अनुत्तरित हैं।
  
  मुझे नहीं पता कि वे आपसे मिले और आपने मुझे भूलने का फैसला किया। या शायद आप चले गए हैं और अग्रेषण पता नहीं छोड़ा है। यह तुम्हारे पिता के घर जाएगा। वहाँ मैं समय-समय पर तुम्हें लिखता रहता हूँ, हालाँकि मैं जानता हूँ कि यह बेकार है। मुझे अभी भी उम्मीद है कि उनमें से कोई किसी तरह आपके पिता से आगे निकल जाएगा। किसी भी मामले में, मैं आपको लिखना जारी रखूंगा। ये पत्र मेरे पिछले जीवन के साथ मेरा एकमात्र संपर्क बन गए।
  
  मैं शुरू करना चाहता हूं, हमेशा की तरह, जिस तरह से मैंने छोड़ा था, उसके लिए आपको मुझे माफ करने के लिए कह कर। मैंने उस रात को दस साल पहले कई बार देखा है, और मुझे पता है कि मुझे उस तरह का व्यवहार नहीं करना चाहिए था जैसा मैंने किया था। मुझे खेद है कि मैंने आपके सपनों को बर्बाद कर दिया। हर दिन मैंने प्रार्थना की है कि आप एक फोटोग्राफर बनने के अपने सपने को पूरा करने में सक्षम हों, और मुझे आशा है कि आप इतने वर्षों में सफल हुए हैं।
  
  कॉलोनियों में जीवन आसान नहीं है। चूंकि जर्मनी ने इन जमीनों को खो दिया, दक्षिण अफ्रीका ने पूर्व जर्मन क्षेत्र पर जनादेश रखा। हमारा यहां स्वागत नहीं है, हालांकि वे हमें सहन करते हैं।
  
  बहुत अधिक रिक्तियां नहीं हैं। मैं एक बार में कई हफ्तों तक खेतों और हीरे की खानों में काम करता हूं। जब मैं कुछ पैसे बचाता हूं, तो मैं क्लोविस नागल की तलाश में पूरे देश में घूमता हूं। यह एक आसान लक्ष्य नहीं। मुझे इसके निशान ऑरेंज रिवर बेसिन के गांवों में मिले। एक दिन मैंने उस खदान का दौरा किया जिसे वह अभी-अभी छोड़ कर आया था। मैं उसे केवल कुछ ही मिनटों के लिए याद कर रहा था।
  
  मैंने एक ऐसे रास्ते का भी अनुसरण किया जो मुझे उत्तर की ओर वाटरबर्ग पठार तक ले गया। वहाँ मैं एक अजीब, गर्वित जनजाति, हेरो से मिला। मैंने उनके साथ कई महीने बिताए और उन्होंने मुझे जंगल में शिकार करना और इकट्ठा करना सिखाया। मुझे बुखार हो गया था और मैं काफी समय से बहुत कमजोर था, लेकिन उन्होंने मेरी देखभाल की। मैंने इन लोगों से शारीरिक कौशल के अलावा बहुत कुछ सीखा। वे असाधारण हैं। वे मौत के साये में रहते हैं, हर दिन पानी खोजने के लिए लगातार संघर्ष करते हैं और गोरे लोगों के दबाव में अपने जीवन को समायोजित करते हैं।
  
  मैं कागज से बाहर हूँ; यह एक बैच का आखिरी टुकड़ा है जिसे मैंने स्वाकोपमुंड के रास्ते में एक पेडलर से खरीदा था। मैं कल वहाँ वापस जा रहा हूँ नए सुरागों की तलाश में। मैं पैदल ही जाऊँगा क्योंकि मेरे पास धन समाप्त हो गया है, इसलिए मेरी खोज संक्षिप्त होनी चाहिए। आपके बारे में खबर न होने के अलावा, यहाँ होने के बारे में सबसे कठिन हिस्सा, मुझे अपनी जीविका कमाने में लगने वाला समय है। मैं अक्सर यह सब देने के कगार पर था। हालाँकि, मैं हार नहीं मानने वाला हूँ। जल्दी या बाद में मैं इसे पा लूंगा।
  
  मैं आपके बारे में सोचता हूं, इन पिछले दस वर्षों में क्या हुआ है। मुझे आशा है कि आप स्वस्थ और खुश हैं। यदि आप मुझे लिखने का निर्णय लेते हैं, तो विंडहोक डाकघर को लिखें। पता लिफाफे पर है।
  
  एक बार फिर, मुझे माफ़ कर दो।
  
  मुझे तुमसे प्यार है,
  
  ज़मीन
  
  
  शिल्प में दोस्त
  
  1934
  
  
  जिसमें दीक्षा सीखती है कि पथ अकेले नहीं चल सकता
  
  एक साथी शिल्प की डिग्री के गुप्त हाथ मिलाने में मध्य उंगली के पोर पर एक मजबूत दबाव शामिल होता है और जब भाई मेसन उसी अभिवादन के साथ प्रतिक्रिया करता है तो समाप्त हो जाता है। सुलैमान के मंदिर में सूर्य का प्रतिनिधित्व करने वाले स्तंभ के नाम पर इस हाथ मिलाने का गुप्त नाम IAHIN है। और फिर से लिखने की एक तरकीब है जिसे इस तरह दिया जाना चाहिए: AJCHIN।
  
  
  44
  
  
  जुरगेन ने आईने में खुद की प्रशंसा की।
  
  उसने खोपड़ी और एसएस प्रतीक के साथ सजे हुए अपने लैपल्स को हल्के से खींचा। वह खुद को अपने नए रूप में देखते हुए कभी नहीं थकते थे। समाज के प्रेस में अत्यधिक प्रशंसा, वाल्टर हेक के डिजाइन और ह्यूगो बॉस की बेहतर कारीगरी किसी को भी विस्मयकारी थी जिसने उसे देखा था। जैसे ही जर्गेन सड़क पर चला गया, बच्चे ध्यान की ओर खड़े हो गए और अभिवादन में अपने हाथ ऊपर कर दिए। पिछले हफ्ते कुछ बड़ी उम्र की महिलाओं ने उन्हें रोका और कहा कि मजबूत, स्वस्थ युवा लोगों को जर्मनी को पटरी पर लौटते देखना अच्छा लग रहा है। उन्होंने पूछा कि क्या कम्युनिस्टों से लड़ते हुए उनकी एक आंख चली गई है। इससे संतुष्ट होकर, जुरगेन ने उन्हें अपने शॉपिंग बैग को निकटतम प्रवेश द्वार तक ले जाने में मदद की।
  
  उसी क्षण दरवाजे पर दस्तक हुई।
  
  "प्रवेश करना"।
  
  "तुम अच्छी लग रही हो," उसकी माँ ने बड़े बेडरूम में प्रवेश करते हुए कहा।
  
  "मुझे पता है"।
  
  "क्या आप आज रात हमारे साथ खाना खाएंगे?"
  
  "मुझे ऐसा नहीं लगता, माँ। मुझे सुरक्षा सेवा में एक बैठक के लिए बुलाया गया था।"
  
  "इसमें कोई संदेह नहीं है कि वे आपको पदोन्नति के लिए सिफारिश करना चाहते हैं। आप बहुत लंबे समय से अनटरस्टर्मफुहरर रहे हैं।"
  
  जर्गेन ने खुशी से सिर हिलाया और अपनी टोपी ले ली।
  
  "दरवाजे पर कार आपका इंतजार कर रही है। यदि आप जल्दी वापस आ गए तो मैं महाराज से आपके लिए कुछ पकाने के लिए कहूँगी।"
  
  "धन्यवाद, माँ," जुर्गन ने कहा, माथे पर ब्रूनहिल्डे को चूमते हुए। उसने गलियारे में कदम रखा, उसके काले जूते संगमरमर की सीढ़ियों पर जोर-जोर से खड़खड़ा रहे थे। नौकरानी दालान में एक कोट के साथ उसकी प्रतीक्षा कर रही थी।
  
  चूंकि ग्यारह साल पहले ओटो और उनके नक्शे उनके जीवन से गायब हो गए थे, उनकी आर्थिक स्थिति में धीरे-धीरे सुधार हुआ है। हवेली के दिन-प्रतिदिन चलने वाले नौकरों की एक सेना ने फिर से देखभाल की, हालाँकि जुरगेन अब परिवार के मुखिया थे।
  
  "क्या आप रात के खाने के लिए वापस आएंगे, सर?"
  
  जर्गन ने जैसे ही उसे पता लगाने के उस तरीके का उपयोग करते हुए सुना, उसने तेजी से साँस ली। यह हमेशा होता था जब वह घबराया हुआ और अस्त-व्यस्त होता था, उस सुबह की तरह। छोटे से छोटे विवरण ने उसके बर्फीले बाहरी हिस्से को तोड़ दिया और उसके अंदर चल रहे संघर्ष के तूफान को उजागर कर दिया।
  
  "बैरोनेस आपको निर्देश देगी।"
  
  जल्द ही वे मुझे मेरे असली नाम से संबोधित करने लगेंगे, उसने सोचा जैसे ही वह गली में निकला। उसके हाथ थोड़े कांप रहे थे। सौभाग्य से, उसने अपना कोट अपनी बांह पर लटका लिया ताकि ड्राइवर ने जब उसके लिए दरवाजा खोला तो उसे पता न चला।
  
  अतीत में, जुरगेन हिंसा के माध्यम से अपने आवेगों को प्रसारित कर सकता था; लेकिन पिछले साल नाजी पार्टी की चुनावी जीत के बाद से अवांछित गुट और अधिक सावधान हो गए हैं। जुर्गन के लिए हर दिन खुद को नियंत्रित करना कठिन हो रहा था। रास्ते में उसने धीरे-धीरे सांस लेने की कोशिश की। वह घबराया हुआ और घबराया हुआ नहीं आना चाहता था।
  
  खासतौर पर तब जब मेरी मां की तरह मेरा प्रमोशन होने वाला है।
  
  "सच कहूँ तो, मेरे प्रिय श्रोएडर, मुझे तुम पर गंभीर संदेह है।"
  
  "संदेह, सर?"
  
  "आपकी वफादारी के बारे में संदेह।"
  
  जुर्गन ने देखा कि उसका हाथ फिर से कांप रहा था, और उसे नियंत्रण में लाने के लिए उसे अपने पोर को जोर से कसना पड़ा।
  
  रेनहार्ड हेड्रिक और खुद को छोड़कर बैठक का कमरा पूरी तरह से खाली था। नाज़ी पार्टी की ख़ुफ़िया एजेंसी, रीच सिक्योरिटी मेन ऑफ़िस का प्रमुख, तेज़ माथे वाला एक लंबा आदमी था, जो जुरगेन से कुछ ही महीने बड़ा था। अपनी युवावस्था के बावजूद, वह जर्मनी के सबसे प्रभावशाली लोगों में से एक बन गया। उनके संगठन को पार्टी के लिए - वास्तविक या कथित - खतरों की पहचान करने का काम सौंपा गया था। जर्गेन ने इसे उस दिन सुना जब वे नौकरी के लिए उसका साक्षात्कार ले रहे थे,
  
  हेनरिक हिमलर ने हेड्रिक से पूछा कि वह नाजी खुफिया एजेंसी को कैसे व्यवस्थित करेगा, और हेड्रिक ने अपने द्वारा पढ़े गए हर जासूसी उपन्यास का जवाब दिया। रीच मुख्य सुरक्षा कार्यालय पहले से ही पूरे जर्मनी में आशंकित था, हालांकि यह स्पष्ट नहीं था कि इसके लिए क्या अधिक बकाया था - सस्ते कथा या जन्मजात प्रतिभा।
  
  "आप ऐसा क्यों कहते हैं, सर?"
  
  हेड्रिक ने अपना हाथ उसके सामने रखे फोल्डर पर रखा, जिस पर जुरगेन का नाम था।
  
  "आपने दक्षिण अफ्रीका में आंदोलन के शुरुआती दिनों में शुरुआत की थी। यह बहुत अच्छा है, यह दिलचस्प है। हालांकि, यह आश्चर्य की बात है कि आपके एक... वंश ने विशेष रूप से एसए बटालियन में जगह मांगी है। और फिर आपके वरिष्ठों द्वारा बार-बार दुर्व्यवहार की सूचना दी जाती है। मैंने आपके बारे में एक मनोवैज्ञानिक से सलाह ली। ... और वह सुझाव देते हैं कि आपको एक गंभीर व्यक्तित्व विकार हो सकता है। हालाँकि, यह अपने आप में एक अपराध नहीं है, हालाँकि यह हो सकता है, "उन्होंने आधी मुस्कान और उभरी हुई भौं के साथ" शब्द "पर जोर दिया," एक बाधा बन गया। लेकिन अब हम उस पर आते हैं जो मुझे सबसे ज्यादा चिंतित करता है। 8 नवंबर, 1923 को बर्गरब्रुकेलर में एक विशेष कार्यक्रम में भाग लेने के लिए आपको - आपके बाकी कर्मचारियों की तरह - आमंत्रित किया गया था। हालाँकि, आपने कभी नहीं दिखाया।
  
  अपने अंतिम शब्दों को हवा में लटकाते हुए, हेड्रिक रुक गया। जुर्गन को पसीना आने लगा। चुनाव जीतने के बाद, नाजियों ने 1923 के विद्रोह को रोकने वाले सभी लोगों से बदला लेने के लिए धीरे-धीरे और व्यवस्थित रूप से शुरू किया, जिससे हिटलर के सत्ता में आने में एक साल की देरी हुई। वर्षों तक, जर्गन किसी के उस पर उंगली उठाने के डर से जीते रहे, और आखिरकार यह हो गया।
  
  हेड्रिक ने जारी रखा, उसका लहजा अब धमकी भरा था।
  
  "आपके बॉस के अनुसार, आप अनुरोध के अनुसार बैठक स्थल पर नहीं दिखे। हालांकि, ऐसा लगता है कि - और मैं उद्धृत करता हूं - 'तूफ़ान चलाने वाला जुरगेन वॉन श्रोएडर नवंबर की तेईसवीं रात को 10वीं कंपनी के स्क्वाड्रन में था। उसकी शर्ट खून से लथपथ थी और उसने दावा किया कि उस पर कई कम्युनिस्टों ने हमला किया था और खून उनमें से एक का था, जिस आदमी को उसने चाकू मारा था। उन्होंने तख्तापलट के खत्म होने तक श्वाबिंग क्षेत्र के एक पुलिस आयुक्त द्वारा निर्देशित एक स्क्वाड्रन में शामिल होने के लिए कहा।' यह सही है?"
  
  "अंतिम अल्पविराम के लिए नीचे, सर।"
  
  "सही। जांच आयोग ने ऐसा ही सोचा होगा, क्योंकि उन्होंने आपको पार्टी के स्वर्ण चिह्न और ऑर्डर ऑफ द ब्लड के पदक से सम्मानित किया है," हेड्रिक ने जुर्गन की छाती की ओर इशारा करते हुए कहा।
  
  पार्टी का स्वर्ण प्रतीक जर्मनी में सबसे अधिक मांग वाली सजावट में से एक था। इसमें एक स्वर्ण लॉरेल पुष्पांजलि से घिरे चक्र के आकार में एक नाज़ी ध्वज शामिल था। इसने उन पार्टी सदस्यों को प्रतिष्ठित किया जो 1933 में हिटलर की जीत से पहले पार्टी में शामिल हुए थे। उस दिन तक, नाजियों को अपने दल में शामिल होने के लिए लोगों की भर्ती करनी पड़ती थी। उस दिन से पार्टी मुख्यालय पर अंतहीन कतारें लगने लगीं। यह विशेषाधिकार सभी को नहीं दिया गया था।
  
  ऑर्डर ऑफ द ब्लड के लिए, यह रीच में सबसे मूल्यवान पदक था। यह केवल उन लोगों द्वारा पहना जाता था जिन्होंने 1923 के तख्तापलट में भाग लिया था, जो दुखद रूप से पुलिस के हाथों सोलह नाज़ियों की मौत में समाप्त हो गया था। यह एक ऐसा पुरस्कार था जिसे हेड्रिक ने पहना भी नहीं था।
  
  "मैं वास्तव में आश्चर्यचकित हूं," रीच मुख्य सुरक्षा कार्यालय के प्रमुख ने फ़ोल्डर के किनारे से अपने होंठों को टैप करते हुए जारी रखा, "क्या हमें आपके बारे में जांच आयोग स्थापित करना चाहिए, मेरे दोस्त।"
  
  "यह आवश्यक नहीं होगा, सर," जुर्गन ने कानाफूसी में कहा, यह जानते हुए कि इन दिनों जांच के कितने संक्षिप्त और सशक्त आयोग थे।
  
  "नहीं? एसएस द्वारा एसए को अपने कब्जे में लेने की सबसे हालिया रिपोर्ट में कहा गया है कि आप कुछ हद तक "अपना कर्तव्य निभाने में ठंडे दिमाग वाले" थे, कि "भागीदारी की कमी" थी ... क्या मुझे जारी रखना चाहिए?
  
  "ऐसा इसलिए है क्योंकि मुझे सड़कों से दूर रखा गया था, सर!"
  
  "तो क्या यह संभव है कि अन्य लोग आपके बारे में चिंतित हों?"
  
  "मैं आपको विश्वास दिलाता हूं, सर, मेरी प्रतिबद्धता पूर्ण है।"
  
  "ठीक है, तो इस कार्यालय के विश्वास को पुनः प्राप्त करने का एक तरीका है।"
  
  अंत में पैसा गिरने के लिए तैयार था। हेडरिक ने मन में एक प्रस्ताव के साथ जुरगेन को बुलाया। वह उससे कुछ चाहता था और इसीलिए उसने शुरू से ही ऐसा दबाव बनाया। उन्हें शायद पता नहीं था कि 1923 में उस रात जर्गन क्या कर रहा था, लेकिन हेड्रिक क्या जानता था या नहीं जानता था, इससे कोई फर्क नहीं पड़ता था: उसका शब्द कानून था।
  
  "मैं कुछ भी करूँगा, सर," जुर्गन ने कहा, अब थोड़ा शांत।
  
  "ठीक है, फिर, जुरगेन। मैं आपको जुर्गन कह सकता हूं, है ना?"
  
  "बेशक, सर," उन्होंने कहा, दूसरे व्यक्ति द्वारा शिष्टाचार वापस करने में विफलता पर अपना गुस्सा दबाते हुए।
  
  "क्या आपने फ्रीमेसोनरी, जुरगेन के बारे में सुना है?"
  
  "निश्चित रूप से। मेरे पिता जब छोटे थे तो एक लॉज के सदस्य थे। मुझे लगता है कि वह जल्द ही इससे थक गए।
  
  हेड्रिक ने सिर हिलाया। यह उसके लिए कोई आश्चर्य की बात नहीं थी, और जुर्गन ने निष्कर्ष निकाला कि वह पहले से ही जानता था।
  
  "जब से हम सत्ता में आए हैं, राजमिस्त्री ... सक्रिय रूप से हतोत्साहित हुए हैं।"
  
  "मुझे पता है, सर," जुर्गन ने प्रेयोक्ति पर मुस्कुराते हुए कहा। मीन कैम्फ में, एक किताब जिसे हर जर्मन पढ़ता है - और जिसे घर पर प्रदर्शित किया जाता था अगर वे जानते थे कि उनके लिए क्या अच्छा है - हिटलर ने फ्रीमेसोनरी के प्रति अपनी आंतरिक घृणा व्यक्त की।
  
  "बड़ी संख्या में लॉज स्वेच्छा से टूट गए या पुनर्गठित हुए। ये विशेष लॉज हमारे लिए बहुत कम महत्व रखते थे, क्योंकि वे सभी प्रशियाई थे, आर्यन सदस्यों और राष्ट्रवादी प्रवृत्तियों के साथ। चूंकि उन्होंने स्वेच्छा से भंग कर दिया और अपनी सदस्य सूची सौंप दी, इसलिए उनके खिलाफ अभी तक कोई कार्रवाई नहीं की गई है।
  
  "मुझे लगता है कि कुछ लॉज अभी भी आपको परेशान कर रहे हैं, सर?"
  
  "यह हमारे लिए बिल्कुल स्पष्ट है कि कई लॉज सक्रिय रहे हैं, तथाकथित मानवतावादी लॉज। उनके अधिकांश सदस्य उदार, यहूदी हैं, ऐसा ही कुछ..."
  
  "आप उन्हें प्रतिबंधित क्यों नहीं कर देते, सर?"
  
  "जुर्गेन, जुर्गन," हेड्रिक ने संरक्षण भरे लहजे में कहा, "यह केवल उनकी गतिविधियों में सबसे अच्छा हस्तक्षेप करेगा। जब तक उनके पास आशा का एक अंश है, वे मिलते रहेंगे और अपने कम्पास, वर्ग और अन्य यहूदी बकवास के बारे में बात करेंगे। मैं जो चाहता हूं, उनमें से प्रत्येक का नाम एक छोटे से चौदह गुणा सात कार्ड पर है।
  
  हेड्रिक के छोटे पोस्टकार्डों के बारे में पूरी पार्टी को पता था। बर्लिन में उनके कार्यालय के बगल में एक विशाल कमरे में, उन लोगों के बारे में जानकारी संग्रहीत की गई थी जिन्हें पार्टी "अवांछनीय" मानती थी: कम्युनिस्ट, समलैंगिक, यहूदी, राजमिस्त्री, और आम तौर पर कोई भी व्यक्ति जो यह टिप्पणी करने के लिए इच्छुक है कि फ्यूहरर अपने आज के काम में थोड़ा थका हुआ लग रहा था। भाषण। हर बार जब किसी की निंदा की जाती थी, तो अन्य दसियों हजारों में एक नया कार्ड जोड़ा जाता था। कार्डों पर दिखाई देने वालों का भाग्य अभी भी अज्ञात था।
  
  "अगर फ्रीमेसोनरी पर प्रतिबंध लगा दिया गया था, तो वे चूहों की तरह भूमिगत हो जाएंगे।"
  
  "बिल्कुल!" - हेड्रिक ने मेज पर अपनी हथेली पटकते हुए कहा। वह जुरगेन की ओर झुक गया और गोपनीय स्वर में बोला, "मुझे बताओ, क्या तुम जानते हो कि हमें इस खरगोश के नाम की आवश्यकता क्यों है?"
  
  "क्योंकि फ्रीमेसोनरी एक अंतरराष्ट्रीय यहूदी साजिश की कठपुतली है। यह सर्वविदित है कि बैंकरों को रॉथ्सचाइल्ड पसंद है और...
  
  ज़ोर की हँसी ने जुर्गन के भावपूर्ण भाषण को बाधित कर दिया। यह देखकर कि बैरन के बेटे का चेहरा कैसे खिंचा हुआ था, राज्य सुरक्षा प्रमुख ने खुद को संयमित किया।
  
  "वोल्किशर बेओबैक्टर के संपादकीय को मेरे लिए मत दोहराओ, जुर्गन। मैंने उन्हें स्वयं लिखने में मदद की।
  
  "लेकिन सर, फ्यूहरर कहता है ..."
  
  हेड्रिक ने अपनी विशेषताओं का अध्ययन करते हुए कहा, "मुझे आश्चर्य है कि आपकी आंख को चीरने वाला खंजर कितनी दूर तक गया, मेरे दोस्त।"
  
  "सर, आक्रामक होने की कोई जरूरत नहीं है," जुर्गन ने गुस्से और उलझन में कहा।
  
  हेड्रिक ने एक कुटिल मुस्कान बिखेरी।
  
  "आप आत्मा से भरे हुए हैं, जुरगेन। लेकिन इस जुनून को तर्क से नियंत्रित किया जाना चाहिए। मुझ पर एक एहसान करो, उन भेड़ों में से एक मत बनो जो प्रदर्शनों में मिमियाती हैं। मैं आपको हमारे इतिहास से थोड़ा सबक देता हूं। हेड्रिक उठा और बड़ी मेज के चारों ओर चलने लगा। "1917 में बोल्शेविकों ने रूस में सभी लॉज भंग कर दिए। 1919 में बेला कुन ने हंगरी के सभी राजमिस्त्री से छुटकारा पा लिया। 1925 में, प्रिमो डी रिवेरा ने स्पेन में लॉज पर प्रतिबंध लगा दिया। मुसोलिनी ने उस साल इटली में भी यही किया था। उनके ब्लैकशर्ट्स ने राजमिस्त्री को आधी रात में उनके बिस्तर से खींच लिया और सड़कों पर पीट-पीट कर मार डाला। एक शिक्षाप्रद उदाहरण, क्या आपको नहीं लगता?
  
  जुर्गन ने सिर हिलाया, हैरान। उसे इसके बारे में कुछ नहीं पता था।
  
  "जैसा कि आप देख सकते हैं," हेड्रिक ने जारी रखा, "सत्ता में बने रहने का इरादा रखने वाली किसी भी मजबूत सरकार का पहला कार्य दूसरों के बीच-राजमिस्त्री से छुटकारा पाना है। और इसलिए नहीं कि वे किसी काल्पनिक यहूदी साजिश के आदेशों का पालन कर रहे हैं: वे ऐसा इसलिए कर रहे हैं क्योंकि जो लोग अपने लिए सोचते हैं वे बहुत सारी समस्याएं पैदा करते हैं।
  
  "वास्तव में आप मुझसे क्या चाहते हैं, सर?"
  
  "मैं चाहता हूं कि आप फ्रीमेसन में घुसपैठ करें। मैं आपको पर्याप्त अच्छे संपर्क दूंगा। आप एक रईस हैं, और आपके पिता कुछ साल पहले एक लॉज से ताल्लुक रखते थे, इसलिए वे बिना किसी हड़बड़ी के आपको स्वीकार कर लेंगे। आपका लक्ष्य प्रतिभागियों की सूची प्राप्त करना होगा। मैं बवेरिया के हर राजमिस्त्री का नाम जानना चाहता हूं।"
  
  "क्या मैं कार्टे ब्लैंच लूंगा, सर?"
  
  "यदि आप इसके विपरीत कुछ भी नहीं सुनते हैं, हाँ। यहाँ एक मिनट रुको।
  
  हेड्रिक दरवाजे पर गया, उसे खोला और कॉरिडोर में एक बेंच पर बैठे सहायक को कुछ हिदायत दी। अधीनस्थ ने अपनी ऊँची एड़ी के जूते क्लिक किए और कुछ क्षण बाद बाहरी वस्त्र पहने एक अन्य युवक के साथ लौटा।
  
  "अंदर आओ, एडॉल्फ, अंदर आओ। मेरे प्रिय जुरगेन, मैं आपको एडॉल्फ इचमैन से मिलवाता हूं। वह बहुत ही होनहार युवक है जो हमारे दचाऊ कैंप में काम करता है। वह विशेषज्ञ हैं, आइए बताते हैं... न्यायेतर मामलों में।
  
  "आपसे मिलकर अच्छा लगा," जुर्गन ने अपना हाथ बढ़ाते हुए कहा। "तो आप उस तरह के व्यक्ति हैं जो जानते हैं कि कानून से कैसे बचना है, है ना?"
  
  "वैसे ही। और हाँ, कभी-कभी हमें नियमों को थोड़ा तोड़ना पड़ता है अगर हम कभी जर्मनी को उसके सही मालिकों को लौटाना चाहते हैं, "इचमैन ने मुस्कुराते हुए कहा।
  
  "एडॉल्फ ने मेरे कार्यालय में स्वीकार किए जाने के लिए कहा है और मैं उसके लिए परिवर्तन को आसान बनाने के लिए इच्छुक हूं, लेकिन पहले मैं चाहूंगा कि वह कुछ महीनों के लिए आपके साथ काम करे। आपको जो भी जानकारी प्राप्त होगी, आप उसे आगे बढ़ाएंगे, और वह इसे सार्थक बनाने के लिए जिम्मेदार होगा। और जब आप इस कार्य को पूरा करते हैं, तो मुझे विश्वास है कि मैं आपको एक बड़े मिशन पर बर्लिन भेज सकता हूँ।"
  
  
  45
  
  
  मैंने उसे देखा। मुझे यकीन है, क्लोविस ने शराबखाने से बाहर निकलते हुए सोचा।
  
  जुलाई की रात थी और उसकी कमीज़ पसीने से भीग चुकी थी। लेकिन गर्मी ने उन्हें ज्यादा परेशान नहीं किया। उसने रेगिस्तान में इसे दूर करना सीखा जब उसे पहली बार पता चला कि रेनर उसका पीछा कर रहा है। रेनर को रास्ते से हटाने के लिए उसे ऑरेंज रिवर बेसिन में एक होनहार हीरे की खदान को छोड़ना पड़ा। उन्होंने उत्खनन के लिए अंतिम सामग्री छोड़ी, केवल सबसे आवश्यक सामग्री लेकर। एक नीची रिज के ऊपर, हाथ में राइफल, उसने पहली बार पॉल का चेहरा देखा और ट्रिगर पर अपनी उंगली रख दी। एक चूक के डर से, वह पहाड़ी के दूसरी ओर लंबी घास के माध्यम से सांप की तरह फिसल गया।
  
  वह तब तक कई महीनों तक पॉल से दूर रहा जब तक कि उसे फिर से भागने के लिए मजबूर नहीं किया गया, इस बार जोहान्सबर्ग के एक वेश्यालय से। उस समय, रेनर ने उसे पहले देखा, लेकिन दूर से। जब उनकी आंखें मिलीं, तो क्लोविस इतना मूर्ख था कि उसने अपना डर दिखाया। वह तुरंत जान गया कि रेनर की आँखों में ठंडी, कठोर चमक एक शिकारी की अपने शिकार के आकार को याद करने की थी। वह एक गुप्त पिछले दरवाजे से भागने में सफल रहा, और यहां तक कि होटल के कबाड़खाने में वापस जाने और अपने कपड़े एक सूटकेस में फेंकने का समय भी था।
  
  तीन साल बीत गए जब क्लोविस नागल अपने सिर के पिछले हिस्से पर रेनर की सांसों को महसूस करते-करते थक गया। तकिए के नीचे हथियार रखे बिना उसे नींद नहीं आती थी। वह यह देखने के लिए पीछे मुड़े बिना नहीं चल सकता था कि उसका पीछा किया जा रहा है या नहीं। और वह किसी भी स्थान पर कुछ सप्ताह से अधिक नहीं रुका, इस डर से कि एक रात वह उन नीली आँखों की फौलादी चकाचौंध से जाग सकता है जो उसे रिवाल्वर की थूथन से देख रही थीं।
  
  अंत में उसने हार मान ली। धन के बिना, वह हमेशा के लिए नहीं चल सकता था, और बैरन ने उसे जो पैसा दिया था, वह लंबे समय से समाप्त हो गया था। उसने बैरन को लिखना शुरू किया, लेकिन उसके किसी भी पत्र का उत्तर नहीं दिया गया, इसलिए क्लोविस हैम्बर्ग के लिए एक जहाज पर चढ़ गया। वापस जर्मनी में, म्यूनिख के रास्ते में, उन्हें पल भर के लिए राहत मिली। पहले तीन दिनों के लिए, वह आश्वस्त था कि उसने रेनर को खो दिया है ... एक रात तक वह ट्रेन स्टेशन के पास एक सराय में चला गया और भीड़ में पॉल के चेहरे को पहचान लिया।
  
  क्लोविस के पेट में एक गांठ बन गई और वह भाग निकला।
  
  जैसे ही वह अपने छोटे पैरों की अनुमति के रूप में तेजी से दौड़ा, उसने महसूस किया कि उसने कितनी भयानक गलती की थी। वह बिना किसी आग्नेयास्त्र के जर्मनी चला गया क्योंकि उसे डर था कि उसे सीमा शुल्क पर रोक दिया जाएगा। उसके पास अभी भी कुछ भी करने का समय नहीं था, और अब उसे केवल अपने बचाव के लिए अपनी कटहल की चाकू की जरूरत थी।
  
  गली में भागते ही उसने इसे अपनी जेब से निकाल लिया। वह स्ट्रीटलाइट्स द्वारा फेंके गए प्रकाश के शंकुओं के माध्यम से बुना हुआ था, एक से दूसरे तक दौड़ रहा था जैसे कि वे पलायन के द्वीप थे, जब तक कि उसे यह नहीं हुआ कि यदि रेनर उसके पीछे था, तो क्लोविस उसके लिए बहुत आसान बना रहा था। वह रेल की पटरियों के समानांतर चलने वाली एक अंधेरी गली से दाहिने मुड़ गया। एक ट्रेन आ रही थी, स्टेशन जाने के लिए बड़बड़ाती हुई। क्लोविस ने उसे नहीं देखा, लेकिन वह चिमनी से निकलने वाले धुएं और पृथ्वी के कंपन को सूंघ सकता था।
  
  बगल वाली गली के दूसरे छोर से आवाज़ आई। भूतपूर्व नौसैनिक चौंक गया और उसने अपनी जीभ काट ली। वह फिर से दौड़ा, उसका दिल लगभग उछल कर उसके मुंह से निकल गया। वह खून का स्वाद चख सकता था, जो वह जानता था उसका एक अपशकुन होगा अगर दूसरा आदमी उसके साथ पकड़ा गया।
  
  क्लोविस एक मृत अंत पर है। आगे जाने में असमर्थ, वह लकड़ी के टोकरे के ढेर के पीछे छिप गया, जिसमें मछली सड़ने की गंध आ रही थी। उसके चारों ओर मक्खियाँ भिनभिना रही थीं, जो उसके चेहरे और बाँहों पर आ रही थीं। उसने उन्हें ब्रश करने की कोशिश की, लेकिन गली के प्रवेश द्वार पर एक और शोर और एक छाया ने उसे जम कर रख दिया। उसने अपनी सांस धीमी करने की कोशिश की।
  
  छाया एक आदमी के सिल्हूट में बदल गई। क्लोविस उसका चेहरा नहीं देख सकता था, लेकिन उसे देखने की जरूरत नहीं थी। वह अच्छी तरह जानता था कि यह कौन था।
  
  स्थिति को और अधिक सहन करने में असमर्थ, वह लकड़ी के बक्सों के ढेर पर दस्तक देते हुए, गली के अंत में भाग गया। चूहों का एक जोड़ा डर के मारे उसकी टांगों के बीच से भागा। क्लोविस ने आँख बंद करके उनका पीछा किया और उन्हें एक आधे खुले दरवाजे से गायब होते देखा, जिसके आगे वह अनैच्छिक रूप से अंधेरे में चला गया। उसने अपने आप को एक अँधेरे गलियारे में पाया और खुद को ठीक करने के लिए एक लाइटर निकाला। फिर से उड़ान भरने से पहले उसने अपने आप को कुछ सेकंड के लिए प्रकाश की अनुमति दी, लेकिन गलियारे के अंत में वह लड़खड़ा गया और गिर गया, अपने हाथों को नम सीमेंट की सीढ़ियों पर खरोंच कर दिया। फिर से लाइटर का उपयोग करने की हिम्मत न करते हुए, वह उठा और उठना शुरू कर दिया, लगातार उसके पीछे थोड़ी सी भी आवाज सुन रहा था।
  
  वह एक अनंत काल की तरह दिखने के लिए चढ़ गया। अंत में उसका पैर जमीन के एक सपाट टुकड़े पर पड़ा, और उसने अपने लाइटर को फ्लिक करने का साहस किया। एक झिलमिलाती पीली रोशनी ने दिखाया कि वह दूसरे गलियारे में था, जिसके अंत में एक दरवाजा था। उसने इसे धक्का दिया और यह बंद नहीं हुआ।
  
  अंत में, मैंने उसे रास्ते से हटा दिया। यह एक परित्यक्त गोदाम जैसा दिखता है। मैं यहां कुछ घंटे बिताऊंगा जब तक कि मुझे यकीन नहीं हो जाता कि वह मेरा पीछा नहीं कर रहा है, क्लोविस ने सोचा, उसकी सांस सामान्य हो रही है।
  
  "शुभ संध्या, क्लोविस," उसके पीछे एक आवाज ने कहा।
  
  क्लोविस मुड़ा, उसने अपने स्विचब्लेड का बटन दबाया। ब्लेड बमुश्किल श्रव्य क्लिक के साथ बाहर निकला, और क्लोविस ने हाथ फैलाकर दरवाजे पर इंतजार कर रही आकृति की ओर लपका। यह चांद की किरण को छूने की कोशिश करने जैसा था। आकृति एक तरफ हट गई, और स्टील का ब्लेड दीवार को भेदते हुए लगभग आधा मीटर दूर चला गया। क्लोविस ने उसे छुड़ाने की कोशिश की, लेकिन उसके पास मुश्किल से गंदे प्लास्टर को हटाने का समय था, इससे पहले कि झटका उसके पैरों से गिरा।
  
  "आपने आप को आरामदेह करलो। हम यहां थोड़ी देर के लिए रहने वाले हैं।
  
  आवाज अंधेरे से आई थी। क्लोविस ने उठने की कोशिश की, लेकिन एक हाथ ने उसे वापस फर्श पर धकेल दिया। अचानक एक सफेद किरण ने अंधेरे को दो भागों में विभाजित कर दिया। उसका पीछा करने वालों ने उसकी टॉर्च चालू कर दी। उन्होंने इसे अपने चेहरे पर निर्देशित किया।
  
  "क्या यह चेहरा आपको जाना-पहचाना लग रहा है?"
  
  क्लोविस ने लंबे समय तक पॉल रेनर का अध्ययन किया।
  
  "तुम उसके जैसे नहीं दिखते," क्लोविस ने कहा। उसकी आवाज सख्त और थकी हुई थी।
  
  रेनर ने क्लोविस पर अपनी टॉर्च का निशाना लगाया, जिसने चकाचौंध से खुद को बचाने के लिए अपने बाएं हाथ से अपनी आंखों को ढक लिया।
  
  "वह चीज़ कहीं और ले आओ!"
  
  "मैं जो चाहूँगा वह करूँगा। अब हम अपने नियमों से खेलते हैं।
  
  क्लोविस के चेहरे से प्रकाश की एक किरण पॉल के दाहिने हाथ की ओर चली गई। अपने हाथों में उन्होंने अपने पिता की C96 मौसर पकड़ रखी थी।
  
  "बहुत अच्छा, रेनर। आप प्रभारी हो।"
  
  "मुझे खुशी है कि हम एक समझौते पर आए।"
  
  क्लोविस ने अपना हाथ अपनी जेब में डाला। पॉल ने उसकी ओर एक खतरनाक कदम उठाया, लेकिन पूर्व-मरीन ने सिगरेट का एक पैकेट निकाला और रोशनी के सामने रख दिया। वह कुछ माचिस भी ले गया, जिसे वह अपने लाइटर के लिए ईंधन खत्म होने की स्थिति में अपने साथ ले गया। उनमें से केवल दो बचे हैं।
  
  "आपने मेरे जीवन को असहनीय बना दिया है, रेनर," उसने एक अनफ़िल्टर्ड सिगरेट जलाते हुए कहा।
  
  "मैं खुद बर्बाद जीवन के बारे में बहुत कम जानता हूं। तुमने मेरा नष्ट कर दिया।"
  
  क्लोविस हँसे, एक विक्षिप्त ध्वनि।
  
  "क्या आप अपनी आसन्न मृत्यु से खुश हैं, क्लोविस?" पॉल ने पूछा।
  
  क्लोविस के गले में हंसी अटक गई। अगर पॉल की आवाज गुस्से में होती तो क्लोविस इतना डरा नहीं होता। लेकिन उनका लहजा आकस्मिक, शांत था। क्लोविस को यकीन था कि पॉल अंधेरे में मुस्कुरा रहा था।
  
  "आसान, बस। चलो देखते हैं..."
  
  "हम कुछ नहीं देखेंगे। मैं चाहता हूं कि तुम मुझे बताओ कि तुमने मेरे पिता को कैसे और क्यों मारा।
  
  "मैंने उसे नहीं मारा।"
  
  "नहीं, बेशक तुमने नहीं किया। इसलिए तुम उनतीस साल से फरार हो।"
  
  "यह मैं नहीं था, मैं कसम खाता हूँ!"
  
  "तो फिर कौन?"
  
  क्लोविस कुछ पल के लिए रुका। उसे डर था कि अगर उसने जवाब दिया तो युवक उसे गोली मार देगा। उसके पास केवल नाम का कार्ड था और उसे उसे खेलना था।
  
  "मैं आपको बता दूंगा अगर आप मुझे जाने देने का वादा करते हैं।"
  
  एक ही उत्तर था अंधेरे में हथौड़े की आवाज।
  
  "नहीं, रेनर!" क्लोविस रोया। "देखो, यह सिर्फ तुम्हारे पिता को मारने वाले के बारे में नहीं है। यदि आप यह जानते तो आपको क्या अच्छा होता? क्या मायने रखता है कि पहले क्या हुआ था। क्यों।"
  
  कुछ पल के लिए सन्नाटा छा गया।
  
  "तो जाओ। मैं सुन रहा हूं।"
  
  
  46
  
  
  "यह सब 11 अगस्त, 1904 को शुरू हुआ। उस दिन तक, हमने स्वाकोप्समंड में कुछ शानदार सप्ताह बिताए थे। बियर अफ्रीकी मानकों के हिसाब से अच्छी थी, मौसम बहुत गर्म नहीं था और लड़कियां बहुत मददगार थीं। हम हैम्बर्ग से अभी-अभी लौटे हैं और कैप्टन रेनर ने मुझे अपना पहला लेफ्टिनेंट नियुक्त किया है। हमारी नाव को उपनिवेशों के तट पर गश्त लगाने के लिए कई महीने बिताने थे, इस उम्मीद में कि अंग्रेज़ों में डर पैदा होगा।
  
  "लेकिन समस्या अंग्रेजी के साथ नहीं थी?"
  
  "नहीं... स्थानीय लोगों ने कुछ महीने पहले विद्रोह किया था। कमान संभालने के लिए एक नया जनरल आया, और वह एक कुतिया का सबसे बड़ा बेटा था, सबसे दुखद हरामी मैंने कभी देखा है। उसका नाम लोथर वॉन ट्रोथा था। वह स्थानीय लोगों पर दबाव बनाने लगा। उन्हें बर्लिन से उनके साथ किसी तरह का राजनीतिक समझौता करने के आदेश मिले थे, लेकिन उन्होंने इसकी तनिक भी परवाह नहीं की। उन्होंने कहा कि मूल निवासी अमानवीय थे, वानर जो पेड़ों से उतरे और केवल नकल करके राइफलों का उपयोग करना सीखा। उसने उनका तब तक पीछा किया जब तक कि बाकी वाटरबर्ग में दिखाई नहीं दिए, और वहां हम सभी थे, स्वकोपमुंड और विंडहोक से, हमारे हाथों में हथियार के साथ, हमारे नीच भाग्य को कोस रहे थे।
  
  "आप जीते।"
  
  "उन्होंने हमें तीन से एक से अधिक कर दिया, लेकिन वे नहीं जानते थे कि एक सेना के रूप में कैसे लड़ना है। तीन हजार से अधिक मारे गए, और हम उनके सारे पशु और हथियार ले गए। तब..."
  
  पूर्व-मरीन ने पिछले वाले के ठूंठ से एक और सिगरेट जलाई। टॉर्च की रौशनी से उसके चेहरे के सारे भाव खो गए।
  
  "ट्रोटा ने आपको आगे बढ़ने का आदेश दिया," पॉल ने उसे जारी रखने के लिए प्रोत्साहित करते हुए कहा।
  
  "मुझे यकीन है कि आपको यह कहानी सुनाई गई है, लेकिन कोई भी नहीं जो वहां नहीं था जानता है कि यह वास्तव में कैसा था। हमने उन्हें रेगिस्तान में धकेल दिया। पानी नहीं, खाना नहीं। हमने उन्हें वापस नहीं आने के लिए कहा। हमने सौ मील के भीतर हर कुएं को जहरीला बना दिया और उन्हें चेतावनी नहीं दी। जो लोग पानी लाने के लिए छिप गए या मुड़ गए, उन्हें पहली चेतावनी मिली। बाकी... पच्चीस हजार से ज्यादा, ज्यादातर महिलाएं, बच्चे और बूढ़े, ओमाहेका में घुस गए। मैं कल्पना नहीं करना चाहता कि उनके साथ क्या हुआ।"
  
  "वे मर चुके हैं, क्लोविस। बिना पानी के कोई भी ओमाहेके को पार नहीं करता। उत्तर में केवल कुछ हिरेरो जनजातियाँ ही बची थीं।"
  
  "हमें छुट्टी दे दी गई। आपके पिता और मैं जितना हो सके विंडहोक से दूर जाना चाहते थे। हमने घोड़े चुराए और दक्षिण की ओर चल दिए। मुझे ठीक-ठीक याद नहीं है कि हमने कौन-सा रास्ता चुना था, क्योंकि पहले कुछ दिन तो हम इतने नशे में थे कि हमें अपना नाम तक याद नहीं रहता था। मुझे याद है कि हम कोलमनस्कॉप से गुजर रहे थे और ट्रोटा से एक टेलीग्राम आपके पिता की प्रतीक्षा कर रहा था, जिसमें कहा गया था कि उनकी छुट्टी खत्म हो गई है और उन्हें विंडहोक लौटने का आदेश दे रहा है। तुम्हारे पिता ने तार को फाड़ दिया और कहा कि वह कभी वापस नहीं आएगा। इन सबका उन पर बहुत गहरा प्रभाव पड़ा।"
  
  "क्या यह वास्तव में उसे प्रभावित करता है?" पॉल ने पूछा। क्लोविस उसकी आवाज में चिंता सुन सकता था और जानता था कि उसने अपने प्रतिद्वंद्वी के कवच में एक झंकार पाई है।
  
  "यह हम दोनों के लिए किया था। हम इस सारे आतंक से बचने की कोशिश करते हुए नशे में धुत होकर सवारी करते रहे। हमें पता नहीं था कि हम कहाँ जा रहे हैं। एक सुबह हम ऑरेंज रिवर बेसिन में एक सुनसान खेत में पहुँचे। जर्मन उपनिवेशवादियों का एक परिवार वहां रहता था, और मुझे धिक्कार है अगर मेरे पिता अब तक मिले सबसे बेवकूफ कमीने नहीं थे। उनके क्षेत्र में एक जलधारा थी, और लड़कियाँ शिकायत करती रहीं कि यह छोटे-छोटे पत्थरों से भरी हुई है और जब वे तैरती हैं तो उनके पैरों में चोट लग जाती है। पिता ने एक-एक करके इन छोटे-छोटे कंकड़ निकाले और उन्हें घर के पिछले हिस्से में ढेर कर दिया, 'एक कंकड़ भरा रास्ता बनाने के लिए,' उन्होंने कहा। सिवाय इसके कि वे कंकड़ नहीं थे।
  
  "ये हीरे थे," पॉल ने कहा, जो वर्षों तक खानों में काम करने के बाद जानते थे कि ऐसी गलती एक से अधिक बार हुई थी। कुछ प्रकार के हीरे तराशने और पॉलिश करने से पहले इतने खुरदरे दिखते हैं कि लोग अक्सर उन्हें पारभासी पत्थर समझ लेते हैं।
  
  "कुछ तो कबूतर के अण्डे जितने मोटे थे, बेटा। अन्य छोटे और सफेद थे, और एक गुलाबी भी था, इस बड़े की तरह," उसने प्रकाश की किरण की ओर अपनी मुट्ठी उठाते हुए कहा। "उन दिनों, आप उन्हें नारंगी में काफी आसानी से पा सकते थे, हालांकि आप सरकारी निरीक्षकों द्वारा गोली मारे जाने का जोखिम उठाते थे यदि आप खुदाई स्थल के बहुत करीब चुपके से पकड़े जाते थे, और चौराहों पर धूप में सूखने वाले शवों की कभी कमी नहीं होती थी। साइन "डायमंड थीफ"। खैर, संतरे में बहुत सारे हीरे थे, लेकिन मैंने कभी एक ही जगह इतने सारे हीरे नहीं देखे जितने उस खेत में थे। कभी नहीँ।"
  
  "इस आदमी ने क्या कहा जब उसे पता चला?"
  
  "जैसा मैंने कहा, वह मूर्ख था। उसे केवल अपनी बाइबल और अपनी फसल की परवाह थी, और उसने अपने परिवार के किसी भी सदस्य को कभी शहर में आने की अनुमति नहीं दी। उनके पास कोई आगंतुक भी नहीं था, क्योंकि वे कहीं नहीं रहते थे। जो और भी अच्छा था, क्योंकि जिसके पास ज़रा सा भी दिमाग होगा, वह तुरंत समझ जाएगा कि वे किस तरह के पत्थर हैं। जब वे हमें संपत्ति दिखा रहे थे तो तुम्हारे पिता ने हीरों के ढेर को देखा और उन्होंने मुझे पसलियों में कुहनी मार दी - ठीक उसी समय क्योंकि मैं कुछ बेवकूफ कहने वाला था, अगर यह सच नहीं है तो मुझे फांसी दे दो। परिवार ने बिना कोई सवाल किए हमें स्वीकार कर लिया। आपके पिता रात के खाने में घृणित मूड में थे। उसने कहा कि वह सोना चाहता है, कि वह थक गया है; लेकिन जब किसान और उसकी पत्नी ने हमें अपना कमरा देने की पेशकश की, तो तुम्हारे पिता ने लिविंग रूम में कुछ कंबलों के नीचे सोने की जिद की।
  
  "तो आप रात के बीच में उठ सकते हैं।"
  
  "ठीक यही हमने किया। चिमनी के बगल में परिवार के ट्रिंकेट का एक संदूक था। आवाज न निकालने की कोशिश में हमने उन्हें फर्श पर फेंक दिया। फिर वह घर के पिछले हिस्से में घूमा और पत्थरों को ट्रंक में डाल दिया। मेरा विश्वास करो, हालाँकि छाती बड़ी थी, फिर भी पत्थरों ने उसे तीन-चौथाई भर दिया। हमने उन्हें एक कंबल से ढँक दिया और फिर संदूक को उस छोटी-सी ढकी हुई बग्घी पर उठा लिया जिससे मेरे पिता आपूर्ति लाते थे। अगर बाहर सो रहे शापित कुत्ते के लिए नहीं तो सब कुछ पूरी तरह से चला जाता। जैसे ही हमने अपने घोड़ों को बग्घी से जोड़ा और शुरू किया, हम उसकी पूंछ के ऊपर से भागे। वह शापित जानवर कैसे चिल्लाया! किसान हाथ में बन्दूक लिए अपने पैरों पर खड़ा था। यद्यपि वह मूर्ख हो सकता था, वह पूरी तरह से पागल नहीं था, और हमारे आश्चर्यजनक रूप से सरल स्पष्टीकरणों से कुछ भी अच्छा नहीं हुआ, क्योंकि उसने अनुमान लगाया था कि हम क्या कर रहे हैं। तुम्हारे पिता को एक बंदूक खींचनी थी, जिससे तुम मुझ पर निशाना साध रहे हो, और उसके सिर में गोली मार दी थी।
  
  "तुम झूठ बोल रहे हो," पॉल ने कहा। प्रकाश की किरण थोड़ी काँप उठी।
  
  "नहीं, बेटा, अगर मैं सच नहीं कह रहा हूँ तो मुझे इसी मिनट बिजली गिरने दो। उसने एक आदमी को मार डाला, उसने उसे अच्छी तरह से मार डाला, और मुझे घोड़ों को कोड़े मारने पड़े क्योंकि माँ और दो बेटियाँ बरामदे में बाहर आ गईं और चिल्लाने लगीं। हम अभी दस मील भी नहीं गए थे कि तुम्हारे पिता ने मुझे रुकने को कहा और गाड़ी से उतरने को कहा। मैंने उससे कहा कि वह पागल था और मुझे नहीं लगता कि मैं गलत था। इस सारी हिंसा और शराब ने उसे अपने पूर्व स्व की छाया बना दिया। किसान की हत्या आखिरी तिनका थी। इससे कोई फर्क नहीं पड़ता था: उसके पास एक बंदूक थी, और मैंने एक नशे में रात को खो दिया, तो इसके साथ भाड़ में जाओ, मैंने कहा, और चला गया।
  
  "अगर आपके पास बंदूक होती, तो आप क्या करते, क्लोविस?"
  
  "मैं उसे गोली मार देता," पूर्व मरीन ने एक पल की झिझक के बिना जवाब दिया। क्लोवॆस को इस बात का अंदाजा था कि वह कैसे स्थिति को अपने लाभ के लिए बदल सकता है।
  
  मुझे बस इसे सही जगह पर लाने की जरूरत है।
  
  "तो क्या हुआ?" पॉल ने पूछा। अब उसकी आवाज कम आत्मविश्वासी लग रही थी।
  
  "मुझे नहीं पता था कि क्या करना है, इसलिए मैंने उस रास्ते को जारी रखा जो शहर की ओर वापस जाता था। तुम्हारे पिता सुबह जल्दी चले गए, और जब वे लौटे तो दोपहर हो चुकी थी, केवल अब उनके पास कोई गाड़ी नहीं थी, केवल हमारे घोड़े थे। उसने मुझे बताया कि उसने संदूक को एक ऐसे स्थान पर गाड़ दिया है जिसे केवल वह जानता है, और जब चीजें शांत हो जाएंगी तो हम उसे पुनः प्राप्त करने के लिए लौट आएंगे।"
  
  "उसने आप पर भरोसा नहीं किया।"
  
  "बेशक उसने नहीं किया। और वह सही था। हमने सड़क छोड़ दी क्योंकि हमें डर था कि मृत उपनिवेशवादी की पत्नी और बच्चे अलार्म बजा सकते हैं। हम उत्तर की ओर डेरा डाले हुए थे, जो बहुत सुविधाजनक नहीं था, खासकर जब से आपके पिता अपनी नींद में बहुत सारी बातें करते थे और चिल्लाते थे। वह उस किसान को अपने दिमाग से नहीं निकाल सका। और इसलिए यह तब तक जारी रहा जब तक कि हम स्वकोपमुंड वापस नहीं आ गए और यह पता नहीं चला कि हम दोनों मरुस्थलीकरण के लिए वांछित थे और क्योंकि आपके पिता ने अपनी नाव पर नियंत्रण खो दिया था। यदि यह हीरे की कहानी के लिए नहीं होता, तो निश्चित रूप से आपके पिता ने हार मान ली होती, लेकिन हमें डर था कि वे हमें ऑरेंज पूल में जो हुआ उससे जोड़ देंगे, इसलिए हम छिपते रहे। हम जर्मनी जाने वाले एक जहाज पर छिपकर सैन्य पुलिस से बाल-बाल बच गए। किसी तरह हम सुरक्षित और स्वस्थ वापसी करने में कामयाब रहे।"
  
  "क्या वह तब था जब आपने बैरन से संपर्क किया था?"
  
  "हंस छाती के लिए ऑरेंज लौटने के विचार से ग्रस्त था, जैसा कि मैं था। हमने बैरन की हवेली में छुपकर कई दिन बिताए। तुम्हारे पिता ने उसे सब कुछ बताया और बैरन पागल हो गया ... तुम्हारे पिता की तरह, बाकी सब की तरह। वह सटीक स्थान जानना चाहता था, लेकिन हंस ने कहने से इनकार कर दिया। बैरन दिवालिया हो गया था और उसके पास संदूक खोजने के लिए वापस यात्रा को वित्त देने के लिए आवश्यक धन नहीं था, इसलिए हंस ने उस घर को सौंपने के लिए कुछ कागजी कार्रवाई पर हस्ताक्षर किए, जिसमें आप और आपकी मां रहते थे, साथ ही उनके स्वामित्व वाले छोटे व्यवसाय के साथ। आपके पिता ने सुझाव दिया कि बैरन उन्हें छाती की वापसी के लिए धन जुटाने के लिए बेच दें। हममें से कोई भी ऐसा नहीं कर सकता था, क्योंकि उस समय तक हम भी जर्मनी में वांछित थे।
  
  "और उनकी मृत्यु की रात क्या हुआ था?"
  
  "तीव्र बहस हुई। बहुत सारा पैसा, चार लोग चिल्लाते हैं। तुम्हारे पिता के पेट में गोली लगी है।"
  
  "यह कैसे हुआ?"
  
  क्लोविस ने सावधानी से सिगरेट का एक पैकेट और माचिस की डिब्बी निकाली। उसने आखिरी सिगरेट ली और जलाई। फिर उसने एक सिगरेट जलाई और धुएं को टॉर्च की किरण की ओर उड़ा दिया।
  
  "आप इतनी दिलचस्पी क्यों ले रहे हैं, पॉल? तुम एक हत्यारे की जान की इतनी परवाह क्यों करते हो?"
  
  "मेरे पिता को मत बुलाओ!"
  
  चलो... थोड़ा और करीब आओ।
  
  "नहीं? वाटरबर्ग में हमने जो किया उसे आप क्या कहेंगे? उसने किसान के साथ क्या किया? उसने अपना सिर काट लिया; उसने उसे यहीं लाने दिया, "उसने अपना माथा छूते हुए कहा।
  
  "मैं तुम्हें चुप रहने के लिए कह रहा हूँ!"
  
  रोष से चिल्लाते हुए, पॉल आगे बढ़ा और क्लोविस पर वार करने के लिए अपना दाहिना हाथ उठाया। क्लोविस ने एक चतुर चाल से उसकी आँखों में एक जली हुई सिगरेट फेंक दी। पॉल ने झटके से अपने चेहरे की रक्षा की, और इसने क्लोविस को कूदने और रन आउट होने के लिए पर्याप्त समय दिया, अपना आखिरी कार्ड खेलते हुए, एक हताश आखिरी कोशिश।
  
  वह मुझे पीठ में गोली नहीं मारेगा।
  
  "रुको, कमीने!"
  
  खासकर अगर उसे नहीं पता कि उसे किसने गोली मारी।
  
  पॉल ने उसका पीछा किया। टॉर्च की किरण से बचते हुए, क्लोविस भागकर गोदाम के पीछे भाग गया, जिस रास्ते से उसका पीछा करने वाला अंदर आया था, उससे बचने की कोशिश कर रहा था। वह टिंटेड खिड़की के बगल में एक छोटा सा दरवाजा बना सकता था। उसने अपनी गति तेज की और लगभग दरवाजे तक ही पहुंचा कि उसके पैर किसी चीज में उलझ गए।
  
  वह मुंह के बल गिर पड़ा और अपने पैरों पर खड़ा होने की कोशिश करने लगा कि तभी पॉल ने उसे पकड़ लिया और उसकी जैकेट पकड़ ली। क्लोविस ने पॉल को मारने की कोशिश की, लेकिन वह चूक गया और खिड़की की तरफ खतरनाक तरीके से डगमगा गया।
  
  "नहीं!" पॉल फिर से क्लोविस पर झपटा, चिल्लाया।
  
  अपना संतुलन वापस पाने की कोशिश करते हुए, पूर्व-मरीन ने अपने हाथों को पॉल की ओर बढ़ाया। युवक के गिरने और खिड़की से टकराने से पहले उसकी उंगलियाँ एक पल के लिए उस युवक की उंगलियाँ छूती थीं। पुराना शीशा हट गया, और क्लोविस का शरीर छेद के माध्यम से बाहर गिर गया और अंधेरे में गायब हो गया।
  
  एक छोटी सी चीख हुई, और फिर एक सूखी धमाका।
  
  पॉल ने खिड़की से बाहर की ओर झुक कर अपनी फ्लैशलाइट को जमीन की ओर इशारा किया। उसके दस मीटर नीचे, खून के बढ़ते पूल के बीच में, क्लोविस का शव पड़ा था।
  
  
  47
  
  
  शरण में प्रवेश करते ही जुर्गन ने अपनी नाक सिकोड़ ली। इसमें पेशाब और मलमूत्र की बदबू आ रही थी, जो कीटाणुनाशक की गंध से खराब था।
  
  उसे नर्स से दिशा-निर्देश मांगना पड़ा, क्योंकि ग्यारह साल पहले वहां रखे जाने के बाद से वह पहली बार ओटो आया था। मेज पर बैठी महिला अपने चेहरे पर ऊब के भाव के साथ एक पत्रिका पढ़ रही थी, उसके पैर सफेद मोगरे में स्वतंत्र रूप से लटक रहे थे। नए ओबरस्टुरमफुहरर को अपने सामने आते देख नर्स उठ खड़ी हुई और उसने अपना दाहिना हाथ इतनी तेजी से उठाया कि जो सिगरेट वह पी रही थी वह उसके मुंह से बाहर गिर गई। उसने व्यक्तिगत रूप से उसके साथ जाने पर जोर दिया।
  
  "क्या आप डरते नहीं हैं कि उनमें से एक भाग जाएगा?" जर्गेन ने गलियारों में चलते हुए पूछा, प्रवेश द्वार के पास लक्ष्यहीन रूप से भटक रहे बूढ़े लोगों की ओर इशारा करते हुए।
  
  "कभी-कभी ऐसा होता है, ज्यादातर जब मैं बाथरूम जाता हूं। हालांकि, इससे कोई फर्क नहीं पड़ता, क्योंकि कोने के कियोस्क का आदमी आमतौर पर उन्हें वापस लाता है।
  
  नर्स ने उसे बैरन के कक्ष के दरवाजे पर छोड़ दिया।
  
  "वह यहाँ है, सर, सब व्यवस्थित और आरामदायक है। इसमें एक खिड़की भी है। हेल हिटलर! उसने जाने से ठीक पहले जोड़ा।
  
  जुर्गन ने अनिच्छा से वापस सलाम किया, खुश थी कि वह जा रही थी। वह इस पल को अकेले ही एन्जॉय करना चाहते थे।
  
  कमरे का दरवाजा खुला था, और ओटो खिड़की के बगल में व्हीलचेयर पर आराम से सो रहा था। लार की एक बूंद उसके सीने से टपकती हुई, उसके ड्रेसिंग गाउन और एक सोने की चेन पर एक पुराने मोनोकल से नीचे गिर रही थी, जिसका कांच अब टूट चुका था। जुर्गन ने याद किया कि तख्तापलट के प्रयास के अगले दिन उनके पिता कितने अलग दिख रहे थे - कैसे वह गुस्से में थे कि प्रयास विफल हो गया, हालाँकि उन्होंने खुद इसके लिए कुछ नहीं किया।
  
  जुरगेन को कुछ समय के लिए हिरासत में लिया गया और पूछताछ की गई, हालांकि इसके खत्म होने से बहुत पहले ही उसके पास अपनी खून से लथपथ भूरे रंग की शर्ट को साफ शर्ट में बदलने की अच्छी समझ थी, और उसके पास कोई आग्नेयास्त्र नहीं था। उसके या किसी और के लिए कोई परिणाम नहीं थे। यहां तक कि हिटलर ने भी सिर्फ नौ महीने जेल में बिताए थे।
  
  Jurgen घर लौट आया क्योंकि SA बैरक बंद हो गए थे और संगठन भंग हो गया था। इल्से रेनर के साथ क्या हुआ, यह पता लगाने के लिए अपनी मां के प्रयासों को अनदेखा करते हुए और पॉल की मां से चुराए गए पत्र का सबसे अच्छा उपयोग करने पर विचार करते हुए, उन्होंने कई दिन अपने कमरे में बंद कर दिए।
  
  मेरे भाई की माँ, उसने अपने आप से दोहराया, हतप्रभ।
  
  अंत में, उसने पत्र की फोटोकॉपी मंगवाई, और एक सुबह नाश्ते के बाद उसने एक अपनी माँ को और एक अपने पिता को दी।
  
  "यह क्या बदतमीज़ी है?" कागज की चादरें स्वीकार करते हुए बैरन से पूछा।
  
  "आप बहुत अच्छी तरह से जानते हैं, ओटो।"
  
  "जुर्गन! अधिक सम्मान दिखाओ! उसकी माँ ने डरते हुए कहा।
  
  "जो मैंने यहां पढ़ा है, उसके बाद मुझे ऐसा करने का कोई कारण नहीं है।"
  
  "मूल कहाँ है?" ओटो ने कर्कश स्वर में पूछा।
  
  "कहीं सुरक्षित।"
  
  "उसे यहाँ लाओ!"
  
  "मेरा ऐसा करने का कोई इरादा नहीं है। ये कुछ ही प्रतियाँ हैं। मैंने बाकी अखबारों और पुलिस मुख्यालय को भेज दिया।
  
  "आपने क्या किया?" टेबल के चारों ओर टहलते हुए ओटो चिल्लाया। उसने जर्गन को मारने के लिए अपनी मुट्ठी उठाने की कोशिश की, लेकिन उसके शरीर ने कोई प्रतिक्रिया नहीं दी। जर्गन और उसकी मां सदमे में देख रहे थे क्योंकि बैरन ने अपना हाथ नीचे किया और उसे फिर से उठाने की कोशिश की, लेकिन कोई फायदा नहीं हुआ।
  
  "मैं नहीं देख सकता। मैं क्यों नहीं देख सकता?" ओटो से पूछा।
  
  वह लड़खड़ाता हुआ आगे बढ़ा, और गिरते ही नाश्ते की मेज़पोश को अपने पीछे खींच लिया। कटलरी, प्लेटें और कप अपनी सामग्री बिखेरते हुए ऊपर गिर गए, लेकिन बैरन को इस पर ध्यान नहीं गया क्योंकि वह फर्श पर गतिहीन था। भोजन कक्ष में जो कुछ भी सुना जा सकता था वह नौकरानी की चीख थी, जो अभी-अभी ताज़ी बनी टोस्ट की ट्रे पकड़े हुए आई थी।***
  
  कमरे के दरवाजे पर खड़े होकर, जुर्गेन एक कड़वी मुस्कराहट को रोक नहीं सका क्योंकि उसे उस समय की चतुराई याद थी। डॉक्टर ने समझाया कि बैरन को एक आघात लगा था जिससे वह अवाक रह गया था और अपने पैरों पर चलने में असमर्थ था।
  
  "यह देखते हुए कि इस आदमी ने अपने पूरे जीवन में कितनी ज्यादतियां कीं, मुझे आश्चर्य नहीं हुआ। मुझे नहीं लगता कि वह छह महीने से अधिक जीवित रहेगा," डॉक्टर ने कहा, उपकरणों को चमड़े के थैले में वापस रख दिया। जो भाग्यशाली था, क्योंकि ऑटो ने उस क्रूर मुस्कान को नहीं देखा जो निदान सुनते ही उसके बेटे के चेहरे पर टिमटिमा गई थी।
  
  और यहाँ आप ग्यारह साल बाद हैं।
  
  अब वह बिना कोई आवाज किये अन्दर घुसा, एक कुर्सी लाया और विकलांग के सामने बैठ गया। खिड़की से प्रकाश भले ही एक रमणीय धूप की किरण की तरह लग रहा हो, लेकिन यह इमारत की नंगी सफेद दीवार पर सूर्य के प्रतिबिंब से ज्यादा कुछ नहीं था, जो बैरन के कमरे का एकमात्र दृश्य था।
  
  उसके जागने का इंतजार करते-करते थक गए, जुर्गन ने कई बार अपना गला साफ किया। बैरन ने पलक झपकाई और अंत में सिर उठाया। उसने जुरगेन को देखा, लेकिन अगर उसे कोई आश्चर्य या भय महसूस हुआ, तो उसकी आँखों ने यह नहीं दिखाया। जुरगेन ने अपनी निराशा समाहित की।
  
  "क्या आप ओटो को जानते हैं? लंबे समय तक मैंने आपकी स्वीकृति प्राप्त करने के लिए बहुत प्रयास किया। बेशक, इससे आपको जरा भी फर्क नहीं पड़ा। आपने केवल एडवर्ड की परवाह की।"
  
  वह एक पल के लिए रुका, किसी प्रतिक्रिया, किसी हलचल, जो भी हो, की प्रतीक्षा कर रहा था। उसे बस पहले की तरह ही घूरना था, सावधान लेकिन स्थिर।
  
  "यह जानकर बहुत राहत मिली कि आप मेरे पिता नहीं थे। अचानक, मुझे उस घृणित व्यभिचारी सुअर से नफरत करने के लिए स्वतंत्र महसूस हुआ जिसने मुझे अपने पूरे जीवन में अनदेखा किया था।
  
  अपमान का भी जरा सा भी असर नहीं हुआ।
  
  "फिर आपको दौरा पड़ा और आपने आखिरकार मुझे और मेरी माँ को अकेला छोड़ दिया। लेकिन निश्चित रूप से, आपने अपने जीवन में जो कुछ भी किया है, उसकी तरह आपने इसे अंत तक नहीं देखा। इस गलती को सुधारने के लिए आपकी प्रतीक्षा करते हुए मैंने आपको बहुत अधिक छूट दी थी, और मैंने थोड़ी देर के लिए सोचा कि आपसे कैसे छुटकारा पाया जाए। और अब, कितना सुविधाजनक... कोई प्रकट होता है जो मुझे परेशानी से बचा सकता है।
  
  उसने अखबार को अपनी बांह के नीचे ले लिया और उसे बूढ़े आदमी के चेहरे के पास रख दिया, इतना करीब कि वह पढ़ सके। इस बीच, उन्होंने लेख की सामग्री को स्मृति से उद्धृत किया। पिछली रात उसने इसे बार-बार पढ़ा था, उस पल का इंतजार कर रहा था जब बूढ़ा इसे देखेगा।
  
  
  रहस्यमयी शरीर की हुई शिनाख्त
  
  
  म्यूनिख (संपादकीय)। पुलिस आखिरकार पिछले हफ्ते मुख्य रेलवे स्टेशन के पास एक गली में मिले एक शव की शिनाख्त करने में सफल रही है। यह पूर्व मरीन लेफ्टिनेंट क्लोविस नागल का शरीर है, जिन्हें दक्षिण पश्चिम अफ्रीका में एक मिशन पर अपना पद छोड़ने के लिए 1904 से कोर्ट-मार्शल नहीं किया गया है। हालाँकि वह एक मान्य नाम के तहत देश लौट आया, लेकिन अधिकारी उसके धड़ को ढँकने वाले टैटू की बड़ी संख्या से उसकी पहचान करने में सक्षम थे। उनकी मृत्यु की परिस्थितियों के बारे में कोई और विवरण नहीं है, जैसा कि हमारे पाठक याद रखेंगे, संभवतः एक प्रभाव के परिणामस्वरूप, एक बड़ी ऊंचाई से गिरने का परिणाम था। पुलिस जनता को याद दिला रही है कि नागल के साथ संपर्क करने वाला कोई भी व्यक्ति संदेह के घेरे में है और जानकारी रखने वालों से तुरंत अधिकारियों को रिपोर्ट करने के लिए कह रहा है।
  
  "पॉल वापस आ गया है। क्या यह अच्छी खबर नहीं है?"
  
  बैरन की आंखों में डर की लहर दौड़ गई। यह केवल कुछ सेकंड तक चला, लेकिन जुर्गन ने उस पल का आनंद लिया, जैसे कि यह बहुत बड़ा अपमान था जिसका प्रतिनिधित्व उसके विकृत दिमाग ने किया था।
  
  वह उठा और बाथरूम में चला गया। उसने एक गिलास लिया और उसे नल से आधा भर दिया। फिर वह फिर बैरन के पास बैठ गया।
  
  "तुम्हें पता है कि अब वह तुम्हारे लिए आएगा। और मुझे नहीं लगता कि आप अपना नाम सुर्खियों में देखना चाहते हैं, क्या आप, ओटो?"
  
  जर्गेन ने अपनी जेब से एक धातु का डिब्बा निकाला जो डाक टिकट से बड़ा नहीं था। उसने उसे खोला और एक छोटी हरी गोली निकाली जो उसने मेज पर छोड़ दी थी।
  
  "एक नई एसएस इकाई है जो इन अद्भुत चीजों के साथ प्रयोग कर रही है। हमारे पास पूरी दुनिया में एजेंट हैं, ऐसे लोग जिन्हें किसी भी समय चुपचाप और बिना दर्द के गायब होना पड़ सकता है," युवक ने कहा, यह उल्लेख करना भूल गया कि दर्द रहितता अभी तक हासिल नहीं हुई है। "हमें शर्म करो, ओटो।"
  
  उसने अपनी टोपी ली और उसे अपने सिर के पीछे मजबूती से खींचा, फिर दरवाजे की ओर चल दिया। जब वह उस तक पहुँचा, तो उसने मुड़कर देखा कि ओटो संकेत के लिए लड़खड़ा रहा है। उनके पिता ने अपनी उंगलियों के बीच गोली को पकड़ रखा था, उनका चेहरा उतना ही खाली था जितना कि जुरगेन की यात्रा के दौरान था। फिर उसका हाथ उसके मुंह पर इतनी धीमी गति से चला गया कि उसकी हरकत लगभग अगोचर थी।
  
  जुर्गन चला गया है। एक पल के लिए उसे रुकने और देखने का लालच हुआ, लेकिन योजना पर टिके रहना और संभावित समस्याओं से बचना बेहतर था।
  
  कल से, कर्मचारी मुझे बैरन वॉन श्रोएडर के रूप में संदर्भित करेंगे। और जब मेरा भाई उत्तर के लिए आएगा, तो उसे मुझसे पूछना ही होगा।
  
  
  48
  
  
  नागल की मृत्यु के दो सप्ताह बाद, पॉल ने अंततः फिर से बाहर जाने का साहस किया।
  
  श्वाबिंग बोर्डिंग हाउस में किराए के कमरे में बंद रहने के दौरान पूर्व-मरीन के शरीर के जमीन पर गिरने की आवाज उसके सिर में गूँजती थी। उसने अपनी माँ के साथ रहने वाले पुराने भवन में लौटने की कोशिश की, लेकिन अब वह एक निजी आवास था।
  
  म्यूनिख में उनकी अनुपस्थिति के दौरान यही एकमात्र बदलाव नहीं था। सड़कें साफ-सुथरी थीं, और सड़कों के किनारों पर बेरोजगारों के समूह अब नहीं थे। चर्चों और रोजगार कार्यालयों पर कतारें गायब हो गईं, और लोगों को हर बार रोटी खरीदने के लिए छोटे नोटों से भरे दो सूटकेस नहीं उठाने पड़े। सराय में कोई खूनी लड़ाई नहीं हुई। मुख्य सड़कों पर पाए जाने वाले घोषणाओं के विशाल स्तंभों ने अन्य चीजों की घोषणा की। पहले वे राजनीतिक सभाओं, उग्र घोषणापत्रों और दर्जनों वांटेड फॉर थेफ्ट पोस्टरों की खबरों से भरे हुए थे। अब वे बागवानी समाज की बैठकों जैसी शांतिपूर्ण चीजों का दिखावा कर रहे थे।
  
  कयामत के इन सभी संकेतों के बजाय, पॉल ने पाया कि भविष्यवाणी पूरी हो चुकी थी। वह जहां भी गया, उसने लड़कों के समूहों को अपनी आस्तीन पर लाल स्वस्तिक बाजूबंद के साथ देखा। राहगीरों को अपना हाथ उठाना पड़ता था और चिल्लाना पड़ता था "हेल हिटलर!" कुछ लोग, अल्पसंख्यक, अभिनंदन से बचने के लिए चौखटों में छिप गए, लेकिन ऐसा समाधान हमेशा संभव नहीं था, और देर-सवेर सभी को अपना हाथ उठाना पड़ा।
  
  जिधर देखो, लोग स्वस्तिक के साथ झंडा दिखा रहे थे, वह शरारती काली मकड़ी, चाहे बैरेट पर, बाँहों पर, या गले में बंधे दुपट्टे पर। उन्हें टिकट और अखबारों के साथ ट्रॉलीबस स्टॉप और कियोस्क पर बेचा गया। देशभक्ति का यह उछाल जून के अंत में शुरू हुआ, जब "पितृभूमि के लिए राजद्रोह" के लिए रात के मध्य में दर्जनों एसए नेता मारे गए। इस कार्रवाई से, हिटलर ने दो संदेश भेजे: कोई भी सुरक्षित नहीं था और जर्मनी में वह एकमात्र व्यक्ति प्रभारी था। हर चेहरे पर डर छाया हुआ था, भले ही लोगों ने इसे छिपाने की कितनी भी कोशिश की हो।
  
  जर्मनी यहूदियों के लिए मौत का फंदा बन गया। हर महीने उनके खिलाफ कानून सख्त होते गए, उनके आसपास का अन्याय चुपचाप कड़ा होता गया। सबसे पहले, जर्मनों ने यहूदी डॉक्टरों, वकीलों और शिक्षकों पर हमला किया, उन्हें उनके सपनों की नौकरियों से वंचित कर दिया और इस प्रक्रिया में, इन पेशेवरों को जीविका कमाने के अवसर से वंचित कर दिया। नए कानूनों का मतलब था कि सैकड़ों अंतर्विवाह अब रद्द कर दिए गए थे। पूरे देश में आत्महत्याओं की ऐसी लहर दौड़ गई जैसा जर्मनी ने कभी नहीं देखा। और फिर भी ऐसे यहूदी थे जिन्होंने दूसरी तरफ देखा या इनकार किया, जोर देकर कहा कि यह वास्तव में इतना बुरा नहीं था, आंशिक रूप से क्योंकि कुछ लोग जानते थे कि समस्या कितनी दूर चली गई थी - जर्मन प्रेस ने मुश्किल से इसे कवर किया था - और आंशिक रूप से क्योंकि वह विकल्प था, उत्प्रवास, हर दिन अधिक से अधिक कठिन होता गया। वैश्विक आर्थिक संकट और योग्य विशेषज्ञों के साथ श्रम बाजार की अधिकता के कारण, छोड़ना पागलपन जैसा लग रहा था। उन्हें इसका एहसास हुआ या नहीं, यहूदियों को नाजियों ने बंधक बना लिया था।
  
  शहर के चारों ओर घूमने से पॉल को कुछ राहत मिली, हालाँकि जर्मनी किस दिशा में जा रहा था, इस बारे में अपनी बेचैनी की कीमत पर।
  
  "क्या आपको टाई-पिन चाहिए, सर?" - सिर से पांव तक उसकी जांच करते हुए युवक से पूछा। लड़के ने एक लंबा चमड़े का सैश पहना था जिसमें कई पैटर्न दिखाई दे रहे थे, एक साधारण मुड़े हुए क्रॉस से लेकर नाज़ी कोट के हथियारों को पकड़े हुए एक बाज तक।
  
  पॉल ने अपना सिर हिलाया और आगे बढ़ गया।
  
  "आप इसे पहनकर अच्छा करेंगे, सर। हमारे गौरवशाली फ्यूहरर के लिए आपके समर्थन का एक बड़ा संकेत है," लड़के ने जोर देकर कहा कि वह उसके पीछे दौड़ रहा है।
  
  यह देखकर कि पॉल ने हार नहीं मानी, उसने अपनी जीभ बाहर निकाली और नए शिकार की तलाश में निकल गया।
  
  मैं उस प्रतीक को पहनने के बजाय मरना पसंद करूँगा, पॉल ने सोचा।
  
  नागल की मृत्यु के बाद से उसका मन वापस ज्वरग्रस्त, घबराई हुई अवस्था में चला गया। उस व्यक्ति की कहानी जो उसके पिता का पहला लेफ्टिनेंट था, उसने न केवल जांच के साथ आगे बढ़ने के लिए, बल्कि इस खोज की प्रकृति पर भी सवाल उठाया। नागल के अनुसार, हंस रेनर एक जटिल और विकृत जीवन जीते थे, और उन्होंने पैसे के लिए अपराध किया था।
  
  बेशक, नागल सबसे विश्वसनीय स्रोत नहीं थे। परन्तु, इसके बावजूद, जो गीत उसने गाया वह उस स्वर से भिन्न नहीं था जो पौलुस के हृदय में हमेशा सुनाई देता था जब वह उस पिता के बारे में सोचता था जिसे वह कभी नहीं जानता था।
  
  शांत, स्पष्ट दुःस्वप्न को देखते हुए जिसमें जर्मनी इतने उत्साह से डूब रहा था, पॉल को आश्चर्य हुआ कि क्या वह आखिरकार जाग रहा है।
  
  मैं पिछले हफ्ते तीस साल का हो गया, उसने कड़वाहट से सोचा, जब मैं इस्सर के किनारे टहल रहा था, जहाँ जोड़े बेंच पर इकट्ठा होते थे, और मैंने अपने जीवन का एक तिहाई से अधिक समय एक ऐसे पिता की तलाश में बिताया, जो शायद प्रयास के लायक नहीं था। मैंने उस व्यक्ति को छोड़ दिया जिसे मैं प्यार करता था और बदले में दुख और बलिदान के अलावा कुछ नहीं मिला।
  
  शायद इसीलिए उसने हंस को अपने दिवास्वप्नों में आदर्श बनाया - क्योंकि उसे उस गंभीर वास्तविकता की भरपाई करने की आवश्यकता थी जिसका उसने इल्से की चुप्पी से अनुमान लगाया था।
  
  उसे अचानक अहसास हुआ कि एक बार फिर वह म्यूनिख को अलविदा कह रहा है। उसके दिमाग में केवल एक ही विचार था कि वह जर्मनी छोड़कर अफ्रीका लौट जाए, एक ऐसी जगह जहां वह खुश नहीं था, लेकिन कम से कम वह अपनी आत्मा का एक हिस्सा पा सकता था।
  
  लेकिन मैं इतनी दूर आ गया हूं... अब मैं कैसे हार मान सकता हूं?
  
  समस्या दुगनी थी। उसे यह भी पता नहीं था कि कैसे जारी रखा जाए। नागल की मृत्यु ने न केवल उनकी आशाओं को नष्ट कर दिया, बल्कि उनके पास अंतिम ठोस नेतृत्व भी था। वह चाहेगा कि उसकी मां उस पर और अधिक भरोसा करे, क्योंकि तब वह जीवित हो सकती है।
  
  मैं जा सकता था और जुरगेन को ढूंढ सकता था, उससे बात कर सकता था कि मेरी मां ने मरने से पहले मुझे क्या बताया था। शायद वह कुछ जानता हो।
  
  कुछ समय बाद उन्होंने इस विचार को खारिज कर दिया। वह श्रेडर से तंग आ गया था, और पूरी संभावना है कि जुर्गन अभी भी उससे नफरत करता था जो कोयला बर्नर के अस्तबल में हुआ था। उसे संदेह था कि समय ने उसके क्रोध को शांत करने के लिए कुछ भी किया है। और अगर उसने बिना किसी सबूत के जुर्गन से संपर्क किया होता और उससे कहा कि उसके पास यह विश्वास करने का कारण है कि वे भाई हो सकते हैं, तो उसकी प्रतिक्रिया निश्चित रूप से भयानक होती। वह बैरन या ब्रुनहिल्डे से बात करने की कल्पना भी नहीं कर सकता था। नहीं, यह गली एक मृत अंत थी।
  
  क्या से क्या हो गया। मैं जा रहा हूं।
  
  उनकी अनिश्चित यात्रा उन्हें मैरिएनप्लात्ज़ तक ले गई। उन्होंने हमेशा के लिए शहर छोड़ने से पहले सेबस्टियन केलर के अंतिम दर्शन करने का फैसला किया। रास्ते में, वह सोचता था कि क्या किताबों की दुकान अभी भी खुली थी, या अगर उसका मालिक बीसवीं सदी के संकट का शिकार हो गया था, जैसे कि कई अन्य व्यवसाय।
  
  उनका डर निराधार निकला। यह जगह हमेशा की तरह साफ-सुथरी दिख रही थी, इसके भव्य प्रदर्शन के मामलों में शास्त्रीय जर्मन कविता के सावधानीपूर्वक चयन की पेशकश की गई थी। प्रवेश करने से पहले पॉल बमुश्किल हिचकिचाए, और केलर ने तुरंत पीछे के कमरे के दरवाजे से अपना सिर अंदर कर लिया, जैसा कि उन्होंने 1923 में पहले दिन किया था।
  
  "ज़मीन! प्रिय भगवान, क्या आश्चर्य है!"
  
  पुस्तक विक्रेता ने अपने चेहरे पर एक गर्म मुस्कान के साथ अपना हाथ आगे बढ़ाया। ऐसा लग रहा था जैसे समय मुश्किल से बीता हो। उसने अभी भी अपने बालों को सफेद रंग में रंगा था और अपना नया सोने की रिम वाला चश्मा पहना था, लेकिन इसके अलावा और उसकी आँखों के चारों ओर विषम रेखाओं के अलावा, उसने अभी भी ज्ञान और शांति की वही आभा बिखेरी थी।
  
  "शुभ दोपहर, हेर केलर।"
  
  "लेकिन यह बहुत खुशी की बात है, पॉल! इतने समय से कहाँ छुपे हुए हो? हमने आपको खोया हुआ माना ... मैंने अखबारों में बोर्डिंग हाउस में आग लगने के बारे में पढ़ा और डर गया कि आप भी वहीं मर गए। आप लिख सकते हैं!"
  
  कुछ हद तक शर्मिंदा, पॉल ने इतने सालों तक अपनी चुप्पी के लिए माफ़ी मांगी। अपने रिवाज के विपरीत, केलर ने किताबों की दुकान बंद कर दी और युवक को पीछे के कमरे में ले गए, जहाँ उन्होंने कुछ घंटे चाय पीने और पुराने दिनों के बारे में बात करने में बिताए। पॉल ने अफ्रीका में अपनी यात्रा, उनके द्वारा किए गए विभिन्न कार्यों और विभिन्न संस्कृतियों के साथ अपने अनुभवों के बारे में बात की।
  
  "आपके पास वास्तविक रोमांच हैं ... कार्ल मे, जिनकी आप बहुत प्रशंसा करते हैं, आपकी जगह पर होना चाहेंगे।"
  
  "मुझे ऐसा लगता है ... हालांकि उपन्यास पूरी तरह से एक अलग मामला है," पॉल ने कड़वी मुस्कान के साथ नागल के दुखद अंत के बारे में सोचते हुए कहा।
  
  "फ्रीमेसोनरी, पॉल के बारे में क्या? क्या आप इस दौरान किसी लॉज के संपर्क में रहे?"
  
  "नहीं साहब।"
  
  "ठीक है, जब सब कुछ कहा और किया जाता है, तो हमारे ब्रदरहुड का सार आदेश है। बस इतना होता है कि आज रात एक बैठक होगी। आपको मेरे साथ आना चाहिए, मैं नहीं मानूंगा। आप वहीं से शुरू कर सकते हैं जहां आपने छोड़ा था, "केलर ने उसे कंधे पर थपथपाते हुए कहा।
  
  पॉल अनिच्छा से सहमत हुए।
  
  
  49
  
  
  उस रात वापस मंदिर में, पॉल ने कृत्रिमता और ऊब की परिचित भावना महसूस की जो वर्षों पहले उसके ऊपर आ गई थी जब उसने मेसोनिक सभाओं में भाग लेना शुरू किया था। सभा स्थल खचाखच भरा हुआ था, जिसमें सौ से अधिक लोग उपस्थित थे।
  
  सही समय पर, केलर, जो अभी भी राइजिंग सन लॉज के ग्रैंड मास्टर थे, खड़े हुए और पॉल को अपने साथी राजमिस्त्री से मिलवाया। उनमें से कई उन्हें पहले से ही जानते थे, लेकिन कम से कम दस सदस्यों ने पहली बार उनका अभिवादन किया।
  
  सिवाय जब केलर ने उन्हें सीधे संबोधित किया, तो पॉल ने अधिकांश बैठक गहरी सोच में बिताई... अंत की ओर, जब बड़े भाइयों में से एक - फुर्स्ट नाम का व्यक्ति - एक ऐसे विषय को पेश करने के लिए खड़ा हुआ जो एजेंडा में नहीं था। उस दिन .
  
  "आदरणीय ग्रैंड मास्टर, भाइयों के एक समूह और मैंने वर्तमान स्थिति पर चर्चा की।"
  
  "तुम्हारा क्या मतलब है, भाई फुर्स्ट?"
  
  "उस परेशान करने वाली छाया के लिए जो नाजीवाद फ्रीमेसोनरी पर डालता है।"
  
  "भाई, तुम नियम जानते हो। मंदिर में कोई राजनीति नहीं।
  
  "लेकिन ग्रैंड मास्टर मुझसे सहमत होंगे कि बर्लिन और हैम्बर्ग से समाचार परेशान कर रहे हैं। वहां के कई लॉज अपनी मर्जी से भंग हो गए। यहाँ बवेरिया में, प्रशियाई लॉज में से एक भी नहीं बचा है।
  
  "तो आप इस लॉज के विघटन का प्रस्ताव कर रहे हैं, भाई पहले?"
  
  "बिल्कुल नहीं। लेकिन मेरा मानना है कि यह उन कदमों को उठाने का समय हो सकता है जो दूसरों ने अपने स्थायित्व को सुनिश्चित करने के लिए उठाए हैं।"
  
  "और वे उपाय क्या हैं?"
  
  "सबसे पहले जर्मनी के बाहर भाईचारे के साथ हमारे संबंधों को खत्म करना होगा।"
  
  इस बयान के बाद काफी बड़बड़ाहट हुई। फ्रीमेसोनरी परंपरागत रूप से एक अंतरराष्ट्रीय आंदोलन रहा है, और एक लॉज के जितने अधिक संबंध थे, उतना ही अधिक इसका सम्मान किया जाता था।
  
  "कृपया शांत रहें। जब भाई समाप्त हो जाएगा, तो हर कोई इस मामले पर अपने विचार व्यक्त कर सकेगा।
  
  "दूसरा हमारे समाज का नाम बदलना होगा। बर्लिन में अन्य लॉज ने अपना नाम बदलकर ऑर्डर ऑफ द टेउटोनिक नाइट्स कर लिया है।
  
  इसने असंतोष की एक नई लहर पैदा की। आदेश का नाम बदलना बिल्कुल अस्वीकार्य था।
  
  "और अंत में, मुझे लगता है कि हमें लॉज से बर्खास्त कर देना चाहिए - सम्मान के साथ - उन भाइयों को जो हमारे अस्तित्व को खतरे में डालते हैं।"
  
  "और वे किस तरह के भाई होंगे?"
  
  जारी रखने से पहले फर्स्ट ने अपना गला साफ किया, स्पष्ट रूप से असहज।
  
  "यहूदी भाइयों, बिल्कुल।"
  
  पॉल अपनी सीट से कूद गया। उसने बोलने के लिए फर्श पर चढ़ने की कोशिश की, लेकिन मंदिर चीख-पुकार और गाली-गलौज के कोलाहल में बदल गया। हंगामा कई मिनट तक चला, हर कोई एक ही समय में बोलने की कोशिश कर रहा था। केलर ने अपने पल्पिट पर कई बार गदा से प्रहार किया जिसका उन्होंने शायद ही कभी इस्तेमाल किया हो।
  
  "आदेश, आदेश! हम बारी-बारी से बोलेंगे, या मुझे बैठक को खारिज करना होगा!
  
  जुनून थोड़ा ठंडा हो गया, और वक्ताओं ने प्रस्ताव का समर्थन करने या इसे अस्वीकार करने के लिए फर्श ले लिया। पॉल ने उन लोगों की संख्या गिनाई जिन्होंने मतदान किया और दो पदों के बीच एक समान विभाजन पाकर हैरान रह गए। उन्होंने सुसंगत लगने वाले योगदान के लिए कुछ करने की कोशिश की। वह दृढ़ता से बताना चाहता था कि पूरी चर्चा उसे कितनी अनुचित लगी।
  
  अंत में, केलर ने अपनी गदा उस पर तान दी। पॉल उठ गया।
  
  "भाइयों, यह पहली बार है जब मैंने इस लॉज में बात की है। यह आखिरी वाला हो सकता है। मैं भाई फुर्स्ट के सुझाव पर हुई चर्चा से चकित था, और जो बात मुझे सबसे ज्यादा प्रभावित करती है वह इस मामले पर आपकी राय नहीं है, बल्कि यह तथ्य है कि हमें इस पर चर्चा करनी ही थी।"
  
  स्वीकृति की सुगबुगाहट हुई।
  
  "मैं एक यहूदी नहीं हूँ। मेरी नसों में आर्यन का खून है, या कम से कम मुझे ऐसा लगता है। सच तो यह है, मुझे पूरा यकीन नहीं है कि मैं कौन हूं। मैं अपने पिता के नक्शेकदम पर चलते हुए इस नेक संस्थान में अपने बारे में और जानने के अलावा और कोई उद्देश्य लेकर नहीं आया। मेरे जीवन की कुछ परिस्थितियों ने मुझे लंबे समय तक आपसे दूर रखा, लेकिन जब मैं लौटा तो मैं सोच भी नहीं सकता था कि सब कुछ इतना अलग होगा। माना जाता है कि इन दीवारों के भीतर हम आत्मज्ञान के लिए प्रयास कर रहे हैं। तो, क्या आप मुझे समझा सकते हैं, भाइयों, यह संस्था लोगों के साथ उनके कार्यों के अलावा किसी भी चीज़ के लिए भेदभाव क्यों करती है, उचित या अन्यायपूर्ण?
  
  और भी जयकारे लगे। पॉल ने सबसे पहले अपने आसन से उठते देखा।
  
  "भाई, आप लंबे समय से बाहर हैं और आप नहीं जानते कि जर्मनी में क्या हो रहा है!"
  
  "आप ठीक कह रहे हैं। हम अंधेरे समय में रह रहे हैं। लेकिन ऐसे समय में, हमें उस पर मजबूती से टिके रहना चाहिए, जिस पर हम विश्वास करते हैं।"
  
  "लॉज का अस्तित्व दांव पर है!"
  
  "हाँ, लेकिन किस कीमत पर?"
  
  "अगर हमें करना है ..."
  
  "भाई पहले, यदि आप रेगिस्तान पार कर रहे थे और आपने देखा कि सूरज गर्म हो रहा है और आपका फ्लास्क खाली हो रहा है, तो क्या आप इसे लीक होने से रोकने के लिए इसमें पेशाब करेंगे?"
  
  हंसी के ठहाके से मंदिर की छत कांप उठी। फुरस्ट मैच हार रहा था और वह गुस्से से उबल रहा था।
  
  "और यह सोचना कि ये एक भगोड़े के बहिष्कृत बेटे के शब्द हैं," उसने गुस्से में कहा।
  
  पॉल ने जितना हो सकता था हिट लिया। उसने अपने सामने कुर्सी के पिछले हिस्से को जोर से तब तक पकड़ा जब तक कि उसके पोर सफेद नहीं हो गए।
  
  मुझे खुद पर नियंत्रण रखना चाहिए या वह जीत जाएगा।
  
  "आदरणीय ग्रैंड मास्टर, क्या आप भाई फुर्स्ट को मेरे आवेदन को क्रॉस-फायर करने की अनुमति देने जा रहे हैं?"
  
  "भाई रेनर ठीक कह रहे हैं। बहस के नियमों पर टिके रहें।
  
  फुर्स्ट ने एक विस्तृत मुस्कान के साथ सिर हिलाया जिसने पॉल को सतर्क कर दिया।
  
  "अद्भुत। उस स्थिति में, मैं आपसे भाई रेनर से बात करने के लिए कहता हूँ।"
  
  "क्या? किस आधार पर? पॉल ने चिल्लाने की कोशिश नहीं करते हुए पूछा।
  
  "क्या आप लापता होने से कुछ महीने पहले लॉज मीटिंग्स में भाग लेने से इनकार करते हैं?"
  
  पॉल उत्तेजित हो गया।
  
  "नहीं, मैं इससे इनकार नहीं करता, लेकिन ..."
  
  "तो, आप फेलो ऑफ क्राफ्ट की डिग्री तक नहीं पहुंचे हैं, और आप बैठकों में योगदान करने के योग्य नहीं हैं," फुर्स्ट ने बाधित किया।
  
  "मैं ग्यारह साल से अधिक समय से एक छात्र रहा हूं। फेलो ऑफ क्राफ्ट की डिग्री तीन साल बाद स्वत: प्रदान की जाती है।
  
  "हाँ, लेकिन केवल अगर आप नियमित रूप से काम पर जाते हैं। अन्यथा, आपको अधिकांश भाइयों द्वारा अनुमोदित किया जाना चाहिए। इसलिए आपको इस बहस में बोलने का कोई अधिकार नहीं है," फुर्स्ट ने कहा, अपनी संतुष्टि को छिपाने में असमर्थ।
  
  पॉल ने समर्थन के लिए चारों ओर देखा। प्रतिक्रिया में सभी चेहरे चुपचाप उसकी ओर देख रहे थे। यहाँ तक कि केलर, जो कुछ क्षण पहले उसकी मदद करना चाहता था, शांत था।
  
  "बहुत अच्छा। अगर ऐसी भावना है, तो मैं लॉज में अपनी सदस्यता छोड़ देता हूं।
  
  पॉल उठे और केलर के कब्जे वाले पोडियम की ओर बढ़ते हुए प्यू को छोड़ दिया। उसने अपना एप्रन और दस्ताने उतार दिए और उन्हें ग्रैंड मास्टर के चरणों में फेंक दिया।
  
  "मुझे अब इन प्रतीकों पर गर्व नहीं है।"
  
  "और मुझे भी!"
  
  उपस्थित लोगों में से एक, जोकिम हिर्श नाम का एक व्यक्ति खड़ा हुआ। हिर्श यहूदी था, पॉल को याद था। उसने भी, प्रतीकों को मंच के नीचे फेंक दिया।
  
  "मैं इस बात पर मतदान का इंतज़ार नहीं करने जा रहा हूँ कि क्या मुझे उस लॉज से निकाल दिया जाना चाहिए जिससे मैं बीस साल से जुड़ा था। मैं जाना पसंद करूंगा," उसने पॉल के बगल में खड़े होकर कहा।
  
  यह सुनकर और भी कई लोग खड़े हो गए। उनमें से अधिकांश यहूदी थे, हालाँकि, जैसा कि पॉल ने संतोष के साथ उल्लेख किया, कुछ गैर-यहूदी थे जो स्पष्ट रूप से उतने ही क्रोधित थे जितने कि वह थे। एक मिनट के भीतर, चेक्ड मार्बल पर तीस से अधिक एप्रन जमा हो गए। दृश्य अराजक था।
  
  "बहुत हो गया!" सुनने की व्यर्थ कोशिश में केलर ने अपनी गदा से प्रहार करते हुए चिल्लाया। "अगर मेरी स्थिति अनुमति देती है, तो मैं भी इस एप्रन को फेंक दूंगा। आइए उन लोगों का सम्मान करें जिन्होंने यह निर्णय लिया है।"
  
  असंतुष्टों का एक समूह मंदिर छोड़ने लगा। पॉल छोड़ने वालों में से एक था, और वह अपना सिर ऊंचा करके चला गया, हालांकि इससे वह दुखी हो गया था। एक लॉज का सदस्य होना कभी भी उनकी पसंद के हिसाब से नहीं था, लेकिन उन्हें यह देखकर दुख हुआ कि कैसे बुद्धिमान, सुसंस्कृत लोगों के इस समूह को भय और असहिष्णुता से विभाजित किया जा सकता है।
  
  वह चुपचाप लॉबी की ओर चल पड़ा। कुछ असंतुष्ट समूहों में एकत्र हुए, हालांकि अधिकांश ने अपनी टोपी इकट्ठा की और दो या तीन के समूहों में सड़क पर निकल गए ताकि ध्यान आकर्षित न हो। पॉल ऐसा ही करने वाला था कि उसे लगा कि कोई उसकी पीठ को छू रहा है।
  
  "कृपया मुझे अपना हाथ मिलाने दें।" यह हिर्श था, जिसने पॉल के पीछे अपना एप्रन फेंका था। "एक उदाहरण बनने के लिए बहुत बहुत धन्यवाद। यदि आपने वह नहीं किया होता जो आपने किया है, तो मैं इसे स्वयं करने का साहस नहीं कर पाता।"
  
  "आपको मुझे धन्यवाद देने की आवश्यकता नहीं है। मेरे लिए यह सब अन्याय देखना असहनीय था।
  
  रेनर, अगर केवल और लोग आप जैसे होते, तो जर्मनी आज की बदहाली में नहीं होता। चलो बस उम्मीद करते हैं कि यह खराब हवा का एक टेलविंड है। "
  
  "लोग डरे हुए हैं," पॉल ने कंधे उचकाते हुए कहा।
  
  "मुझे आश्चर्य नहीं है। तीन या चार हफ्ते पहले, गेस्टापो को अदालत से बाहर कार्रवाई करने का अधिकार मिल गया था।"
  
  "आपका क्या मतलब है?"
  
  "वे किसी को भी गिरफ्तार कर सकते हैं, यहां तक कि 'संदिग्ध चलने' के लिए भी।
  
  "लेकिन यह हास्यास्पद है!" पॉल ने आश्चर्य से कहा।
  
  "यह सब नहीं है," पुरुषों में से एक ने कहा, जो जाने वाला था। "कुछ दिनों के बाद, परिवार को एक सूचना मिलती है।"
  
  "या उन्हें शरीर की पहचान करने के लिए बुलाया जाता है," तीसरे ने गंभीर रूप से जोड़ा। "यह मेरे एक दोस्त के साथ पहले ही हो चुका है और सूची बढ़ रही है। क्रिकस्टीन, कोहेन, टैनेनबाम..."
  
  जब उसने वह नाम सुना तो पॉल का दिल उछल पड़ा।
  
  "रुको, क्या तुमने तनेनबाम कहा था? कौन सा टैननबाम?
  
  "जोसेफ टैननबाम, उद्योगपति। क्या आप उसे जानते हो?"
  
  "ऐसा कुछ। आप कह सकते हैं कि मैं ... एक पारिवारिक मित्र हूं।
  
  "फिर मुझे आपको सूचित करते हुए खेद हो रहा है कि जोसेफ टैननबाम मर चुका है। अंतिम संस्कार कल सुबह होगा।"
  
  
  50
  
  
  "अंतिम संस्कार में बारिश अनिवार्य होनी चाहिए," मैनफ्रेड ने कहा।
  
  ऐलिस ने जवाब नहीं दिया। उसने बस अपना हाथ लिया और उसे निचोड़ लिया।
  
  वह सही है, उसने सोचा, चारों ओर देख रहा हूँ। सफेद समाधि के पत्थर सुबह की धूप में चमक रहे थे, जिससे शांति का माहौल बन रहा था जो उसकी मन: स्थिति के अनुपात से पूरी तरह से बाहर था।
  
  ऐलिस, जो अपनी भावनाओं के बारे में बहुत कम जानती थी और जो अक्सर इस भावनात्मक अंधेपन का शिकार हो जाती थी, उसे ठीक से समझ नहीं आया कि वह उस दिन कैसा महसूस कर रही थी। पंद्रह साल पहले जब से उसने उन्हें ओहियो से वापस बुलाया था, तब से वह अपने पिता से बेहद नफरत करने लगी थी। समय के साथ, उसकी नफरत ने कई रंग ले लिए। पहले तो वह एक गुस्सैल किशोरी के आक्रोश से रंगी हुई थी, जिसका हमेशा विरोध किया जाता था। वहाँ से, यह तिरस्कार में बदल गया जब उसने अपने पिता को अपने स्वार्थ और लालच में देखा, एक व्यापारी जो समृद्धि के लिए कुछ भी करने को तैयार था। आखिरी थी पराधीन होने से डरने वाली महिला के प्रति बचकानी, भयावह घृणा।
  
  जब से उसके पिता के गुर्गों ने उसे 1923 की उस भयावह रात में पकड़ लिया, तब से एलिस की अपने पिता के लिए नफरत सबसे शुद्ध किस्म की ठंडी दुश्मनी में बदल गई थी। पॉल के साथ अपने ब्रेकअप के बाद भावनात्मक रूप से सूखा, ऐलिस ने तर्कसंगत रूप से उस पर ध्यान केंद्रित करते हुए, अपने सभी जुनून के पिता के साथ अपने रिश्ते को तोड़ दिया। वह - इस आदमी को "वह" कहना सबसे अच्छा था; इससे कम दर्द हुआ - बीमार था। वह यह नहीं समझ पाया कि उसे अपना जीवन जीने के लिए स्वतंत्र होना होगा। वह उसकी शादी किसी ऐसे व्यक्ति से करना चाहता था जिससे वह घृणा करती थी।
  
  वह अपने पेट में पल रहे बच्चे को मारना चाहता था।
  
  इसे रोकने के लिए एलिस को जी जान से मशक्कत करनी पड़ी। उसके पिता ने उसे थप्पड़ मारा, उसे एक गंदी वेश्या और बदतर कहा।
  
  "आपको यह नहीं मिलेगा। बैरन अपने बेटे के लिए एक गर्भवती वेश्या को दुल्हन के रूप में कभी स्वीकार नहीं करेगा।
  
  इतना बेहतर, ऐलिस ने सोचा। वह अपने आप में पीछे हट गई, सपाट रूप से गर्भपात कराने से इनकार कर दिया, और चौंक गए नौकरों को बताया कि वह गर्भवती थी।
  
  "मेरे पास गवाह हैं। अगर तुम मुझे चिढ़ाओगे, तो मैं तुम्हें पकड़ लूंगा, कमीने," उसने उसे इतने संयम और आत्मविश्वास के साथ कहा, जो उसने पहले कभी महसूस नहीं किया था।
  
  "भगवान का शुक्र है कि तुम्हारी माँ अपनी बेटी को इस हालत में देखने के लिए जीवित नहीं रही।"
  
  "कैसा? उसके पिता ने सबसे अधिक कीमत पर बेचा?
  
  जोसेफ ने खुद को श्रोएडर हवेली में जाने और बैरन को पूरी सच्चाई कबूल करने के लिए बाध्य पाया। बुरी तरह से उदास उदासी की अभिव्यक्ति के साथ, बैरन ने उन्हें सूचित किया कि, जाहिर है, ऐसी परिस्थितियों में, समझौते को रद्द कर दिया जाना चाहिए।
  
  ऐलिस ने उस घातक दिन के बाद फिर कभी यूसुफ से बात नहीं की, जब वह लौटा, क्रोध और अपमान से उबल रहा था, सास से मिलने से वह होना तय नहीं था। उसके लौटने के एक घंटे बाद, गृहिणी, डोरिस, उसे सूचित करने के लिए आई कि उसे तुरंत चले जाना चाहिए।
  
  "अगर आपको उनकी ज़रूरत है तो मालिक आपको कपड़ों से भरा सूटकेस लेने देगा।" उसकी आवाज के कठोर स्वर ने इस मामले में उसकी भावनाओं के बारे में कोई संदेह नहीं छोड़ा।
  
  "मालिक को एक बड़ा धन्यवाद बताओ, लेकिन मुझे उससे कुछ नहीं चाहिए," ऐलिस ने कहा।
  
  वह दरवाजे की ओर चलने लगी, लेकिन जाने से पहले मुड़ गई।
  
  "वैसे, डोरिस... सूटकेस चोरी न करने की कोशिश करो और मुझे बताओ कि मैं इसे अपने साथ ले गया जैसे तुमने मेरे पिता द्वारा सिंक पर छोड़े गए पैसे से किया था।"
  
  उसके शब्दों ने गृहस्वामी के अहंकारी रवैये में छेद कर दिया। वह शरमा गई और झूमने लगी।
  
  "अब, मेरी बात सुनो, मैं तुम्हें विश्वास दिलाता हूँ कि मैं ..."
  
  दरवाजे की पटक के साथ वाक्य समाप्त करते हुए युवती चली गई। ***
  
  अपने दम पर होने के बावजूद, उसके साथ जो कुछ भी हुआ उसके बावजूद, उसके अंदर बढ़ रही बड़ी जिम्मेदारी के बावजूद, डोरिस के चेहरे पर आक्रोश के भाव ने ऐलिस को मुस्कुरा दिया। पॉल के जाने के बाद पहली मुस्कान।
  
  या मैंने उसे मुझे छोड़ दिया?
  
  उसने अगले ग्यारह साल इस सवाल का जवाब खोजने की कोशिश में बिताए।
  
  जब पॉल कब्रिस्तान में पेड़ों से घिरे रास्ते पर दिखाई दिया, तो सवाल का जवाब खुद ही मिल गया। ऐलिस ने उसे पास आते और एक तरफ हटते हुए देखा, पुजारी के मृतकों के लिए प्रार्थना करने की प्रतीक्षा कर रहा था।
  
  ऐलिस ताबूत के आसपास के बीस लोगों के बारे में पूरी तरह से भूल गई, जोसफ की राख वाले कलश को छोड़कर एक लकड़ी का बक्सा खाली था। वह भूल गई कि उसे गेस्टापो के एक नोट के साथ मेल में राख मिली थी जिसमें कहा गया था कि उसके पिता को देशद्रोह के आरोप में गिरफ्तार किया गया था और "भागने की कोशिश करते हुए" उसकी मृत्यु हो गई थी। वह भूल गई कि उसे एक क्रॉस के नीचे दफनाया गया था, स्टार नहीं, क्योंकि वह कैथोलिकों के देश में एक कैथोलिक की मृत्यु हो गई थी जिसने हिटलर को वोट दिया था। वह अपने स्वयं के भ्रम और भय को भूल गई, क्योंकि इस सब के बीच, एक निश्चितता अब तूफान में एक प्रकाशस्तंभ की तरह उसकी आंखों के सामने प्रकट हुई।
  
  यह मेरी गलती थी. मैं वह था जिसने तुम्हें दूर धकेल दिया, पॉल। जिसने हमारे बेटे को तुमसे छुपाया और तुम्हें अपनी पसंद बनाने नहीं दिया। और तुम्हें धिक्कार है, मैं अब भी तुमसे उतना ही प्यार करता हूँ जितना मैंने तुम्हें पंद्रह साल पहले पहली बार देखा था, जब तुमने वह हास्यास्पद वेटर का एप्रन पहना हुआ था।
  
  वह उसके पास भाग कर जाना चाहती थी, लेकिन उसने सोचा कि अगर वह ऐसा करती है, तो वह उसे हमेशा के लिए खो सकती है। और हालाँकि माँ बनने के बाद वह काफी परिपक्व हो गई थी, फिर भी उसके पैर गर्व से बंधे हुए थे।
  
  मुझे उसके पास धीरे-धीरे पहुंचना चाहिए। पता करें कि वह कहां था, उसने क्या किया। अगर वह अभी भी कुछ महसूस करता है ...
  
  अंतिम संस्कार समाप्त हो गया है। उसने और मैनफ्रेड ने मेहमानों की संवेदना स्वीकार की। पॉल लाइन में सबसे आखिरी में था और उसने उनसे युद्ध किया।
  
  "शुभ प्रभात। आने के लिए धन्यवाद, "मैनफ्रेड ने बिना उसे पहचाने उसका हाथ पकड़ते हुए कहा।
  
  पॉल ने जवाब दिया, "मैं आपकी उदासी साझा करता हूं।"
  
  "क्या आप मेरे पिता को जानते हैं?"
  
  "थोड़ा। मेरा नाम पॉल रेनर है।"
  
  मैनफ़्रेड ने पॉल का हाथ ऐसे छोड़ दिया मानो उसने उसे जला दिया हो।
  
  "आप यहां पर क्या कर रहे हैं? क्या आपको लगता है कि आप इस तरह उसके जीवन में वापस आ सकते हैं? ग्यारह साल की चुप्पी के बाद?
  
  पॉल ने उत्साह से कहा, "मैंने दर्जनों पत्र लिखे और उनमें से किसी का भी जवाब नहीं मिला।"
  
  "आपने जो किया वह नहीं बदलता है।"
  
  "यह सब ठीक है, मैनफ्रेड," एलिस ने उसके कंधे पर हाथ रखते हुए कहा। "तुम घर जा रहे हो।"
  
  "आपको यकीन है?" उसने पॉल को देखते हुए पूछा।
  
  "हाँ"।
  
  "अच्छा। मैं घर जाऊंगा और देखूंगा कि क्या ..."
  
  "ठीक है," उसने नाम कहने से पहले उसे बाधित कर दिया। "मैं जल्द ही वहां आउंगा।"
  
  पॉल पर एक आखिरी बुरी नज़र के साथ, मैनफ़्रेड ने अपनी टोपी पहनी और चला गया। ऐलिस कब्रिस्तान के बीच वाले रास्ते से मुड़ी और पॉल के बगल में चुपचाप चल रही थी। उनका आंखों का संपर्क संक्षिप्त लेकिन तीव्र और दर्दनाक था, इसलिए उसने अभी तक उसे नहीं देखना चुना।
  
  "तो तुम वापस आ गए।"
  
  "मैं पिछले हफ्ते एक धागे का पीछा करते हुए वापस आया, लेकिन चीजें ठीक नहीं हुईं। कल मैं तुम्हारे पिता के एक परिचित से मिला जिसने मुझे उनकी मृत्यु के बारे में बताया। मुझे आशा है कि आप वर्षों से बंधने में सक्षम हैं।
  
  "कभी-कभी दूरी सबसे अच्छी चीज होती है।"
  
  "मैं समझता हूँ"।
  
  मैं ऐसी बातें क्यों कहूं? वह सोच सकता है कि मैं उसके बारे में बात कर रहा था।
  
  "आपकी यात्रा के बारे में क्या है, पॉल? आप क्या देख रहे थे पता हैं?
  
  "नहीं"।
  
  कहते हैं कि आप गलत जा रहे थे। मुझे बताओ कि तुम गलत थे और मैं अपनी गलती मानूंगा और तुम अपनी गलती मानोगे और फिर मैं तुम्हारी बाहों में गिर जाऊंगा। यह कहना!
  
  "वास्तव में, मैंने हार मानने का फैसला किया," पॉल ने जारी रखा। "मैं एक मृत अंत पर पहुँच गया हूँ। मेरे पास परिवार नहीं है, मेरे पास पैसा नहीं है, मेरे पास कोई पेशा नहीं है, मेरे पास ऐसा देश भी नहीं है जहां मैं लौट सकूं, क्योंकि यह जर्मनी नहीं है।
  
  वह रुकी और पहली बार उसे करीब से देखने के लिए मुड़ी। वह यह देखकर हैरान थी कि उसका चेहरा ज्यादा नहीं बदला था। उसके चेहरे सख्त हो गए थे, उसकी आँखों के नीचे गहरे घेरे थे, और उसने थोड़ा वजन बढ़ा लिया था, लेकिन वह अभी भी पॉल ही था। उसका लिंग।
  
  "क्या तुमने वास्तव में मुझे पाठ किया?"
  
  "कई बार। मैंने आपके बोर्डिंग हाउस के पते पर और आपके पिता के घर पर भी पत्र भेजे हैं।
  
  "तो आप क्या करने वाले हैं?" उसने पूछा। उसके होंठ और आवाज कांपने लगी, लेकिन वह उन्हें रोक नहीं पाई। शायद उसका शरीर एक संदेश भेज रहा था जिसे उसने व्यक्त करने की हिम्मत नहीं की। जब पौलुस ने उत्तर दिया, तो उसके स्वर में भी भाव था।
  
  "मैं अफ्रीका वापस जाने के बारे में सोच रहा था, ऐलिस। लेकिन जब मैंने तुम्हारे पिता के साथ हुई घटना के बारे में सुना, तो मैंने सोचा..."
  
  "क्या?"
  
  "गलत मत समझिए, लेकिन मैं आपसे एक अलग सेटिंग में बात करना चाहूंगा, अधिक समय के साथ... आपको यह बताने के लिए कि वर्षों में क्या हुआ है।"
  
  यह एक बुरा विचार है, उसने खुद को यह कहने के लिए मजबूर किया।
  
  "ऐलिस, मुझे पता है कि जब भी मैं चाहता हूं, मुझे आपके जीवन में वापस आने का कोई अधिकार नहीं है। मैं... उस समय छोड़ना एक बड़ी गलती थी - यह एक बहुत बड़ी गलती थी - और मुझे इसके लिए शर्म आती है। मुझे यह महसूस करने में थोड़ा समय लगा, और मैंने बस इतना ही कहा कि हम एक दिन एक साथ बैठकर कॉफी पी सकते हैं।
  
  क्या होगा अगर मैंने आपको बताया कि आपका एक बेटा पॉल है? तुम्हारी जैसी आसमानी नीली आंखों वाला एक खूबसूरत लड़का, अपने पिता की तरह गोरा और जिद्दी? आप क्या करेंगे, पॉल? क्या होगा अगर मैंने आपको अपने जीवन में आने दिया और फिर हम सफल नहीं हुए? जितना मैं तुम्हें चाहता हूं, जितना मेरा शरीर और मेरी आत्मा तुम्हारे साथ रहना चाहती है, मैं तुम्हें उसे चोट नहीं पहुँचा सकता।
  
  "मुझे इसके बारे में सोचने के लिए कुछ समय चाहिए।"
  
  वह मुस्कुराया, और छोटी-छोटी रेखाएँ जो ऐलिस ने पहले कभी नहीं देखी थीं, उसकी आँखों के चारों ओर इकट्ठी हो गईं।
  
  "मैं इंतज़ार करूँगा," पॉल ने अपने पते के साथ कागज का एक छोटा सा टुकड़ा पकड़े हुए कहा। "जब तक आपको मेरी जरूरत है।"
  
  ऐलिस ने नोट लिया और उनकी उंगलियां छू गईं।
  
  "ठीक है, पॉल। लेकिन मैं कोई वादा नहीं कर सकता। अब छोड़ दें।"
  
  बिना औपचारिक बर्खास्तगी से थोड़ा आहत होकर, पॉल बिना कुछ कहे चला गया।
  
  जैसे ही वह रास्ते से गायब हो गया, ऐलिस ने प्रार्थना की कि वह मुड़कर न देखे कि वह कितनी बुरी तरह कांप रही थी।
  
  
  51
  
  
  "इतना तो। ऐसा लगता है जैसे चूहे ने चारा खा लिया," जुरगेन ने अपनी दूरबीन को कसकर पकड़ते हुए कहा। जोसेफ की कब्र से अस्सी मीटर की दूरी पर एक पहाड़ी पर अपने सहूलियत के बिंदु से, वह पॉल को तन्ननबौम के प्रति अपनी संवेदना व्यक्त करने के लिए लाइन पर चढ़ते हुए देख सकता था। उसने उसे तुरंत पहचान लिया। "क्या मैं सही था, एडॉल्फ?"
  
  "आप सही थे, सर," कार्यक्रम से इस प्रस्थान से थोड़ा शर्मिंदा इचमैन ने कहा। जुरगेन के साथ काम करने के छह महीनों में, नवनिर्मित बैरन अपने शीर्षक, अपने बाहरी आकर्षण और प्रशिया स्वॉर्ड लॉज द्वारा प्रदान की गई कई नकली साख के कारण कई लॉज में घुसपैठ करने में कामयाब रहे। इस लॉज के महान स्वामी, एक उद्दंड राष्ट्रवादी और हेड्रिक के परिचित, ने नाजियों को अपने होने के हर तंतु का समर्थन किया। उन्होंने बेशर्मी से जुर्गन को मास्टर डिग्री प्रदान की और उन्हें एक कुशल फ्रीमेसन के रूप में उत्तीर्ण होने के बारे में एक क्रैश कोर्स दिया। फिर उन्होंने मानवतावादी लॉज के ग्रैंड मास्टर्स को सिफारिश के पत्र लिखे, उनसे "मौजूदा राजनीतिक तूफान का सामना करने के लिए" सहयोग करने का आग्रह किया।
  
  हर हफ्ते एक अलग लॉज में जाकर, जुर्गन तीन हजार से अधिक सदस्यों के नामों का पता लगाने में कामयाब रहे। हेड्रिक प्रगति से खुश था, और इसलिए इचमैन भी था, क्योंकि उसने दचाऊ में गंभीर काम से बचने के अपने सपने को वास्तविकता के करीब आते देखा था। वह अपने खाली समय में हेड्रिक के लिए पोस्टकार्ड छापने के खिलाफ नहीं था, या यहां तक कि कभी-कभी सप्ताहांत पर जुर्गन के साथ आस-पास के शहरों जैसे ऑग्सबर्ग, इंगोल्स्तद और स्टटगार्ट में यात्रा करता था। लेकिन पिछले कुछ दिनों में जर्गेन में जो जुनून जागा था, उसने उसे बहुत चिंतित किया। उस आदमी ने लगभग इस पॉल रेनर के अलावा और कुछ नहीं सोचा। उन्होंने यह भी नहीं बताया कि हेड्रिक ने उन्हें जो मिशन सौंपा था उसमें रेनर ने क्या भूमिका निभाई थी; उसने केवल इतना कहा कि वह उसे खोजना चाहता है।
  
  "मैं सही था," जुर्गन ने दोहराया, अपने घबराए हुए साथी की तुलना में खुद से ज्यादा। "वह कुंजी है।"
  
  उसने अपनी दूरबीनों के लेंसों को ठीक किया। जुर्गन के लिए उनका उपयोग करना आसान नहीं था, जिनकी केवल एक आंख थी, और उन्हें समय-समय पर उन्हें नीचे करना पड़ता था। वह थोड़ा हिल गया, और ऐलिस की एक छवि उसकी दृष्टि के क्षेत्र में आ गई। वह बहुत सुंदर थी, उससे भी अधिक परिपक्व जब उसने उसे आखिरी बार देखा था। उसने देखा कि किस तरह उसकी काली चोली ने उसके स्तनों पर जोर दिया और बेहतर दिखने के लिए अपनी दूरबीन को समायोजित किया।
  
  अगर केवल मेरे पिता ने उसे अस्वीकार नहीं किया होता। इस छोटी सी वेश्या के लिए यह कितना भयानक अपमान होगा कि मुझसे शादी करे और जो कुछ भी मैं चाहता हूं, जुरगेन ने कल्पना की। उसके पास एक इरेक्शन था और इचमैन को देखे बिना विवेकपूर्ण तरीके से खुद को स्थिति में लाने के लिए उसे अपनी जेब तक पहुंचना पड़ा।
  
  यदि आप इसके बारे में सोचते हैं तो यह बेहतर है। एक यहूदी महिला से शादी करना एसएस में मेरे करियर के लिए घातक होता। और इस तरह मैं एक पत्थर से दो पक्षियों को मार सकता हूं: पॉल को फुसलाओ और उसे पाओ। जल्द ही वेश्या का पता चल जाएगा।
  
  "क्या हम योजना के अनुसार जारी रखेंगे, सर?" इचमैन ने पूछा।
  
  "हाँ, एडॉल्फ। उसका पीछा। मैं जानना चाहता हूं कि वह कहां रह रहा है।''
  
  "और तब? क्या हम उसे गेस्टापो के हवाले कर देंगे?"
  
  ऐलिस के पिता के साथ सब कुछ इतना सरल था। एक परिचित ओबरस्टुरमफुहरर को एक फोन कॉल, दस मिनट की बातचीत, और चार आदमी अभिमानी यहूदी को बिना कोई स्पष्टीकरण दिए प्रिंज़्रेजेंटेनप्लात्ज़ पर अपने अपार्टमेंट से बाहर ले गए। योजना ने पूरी तरह से काम किया। अब पॉल अंत्येष्टि में आ गया था, जैसा कि जुरगेन निश्चित था।
  
  यह सब फिर से करना इतना आसान होगा: पता करें कि वह कहाँ सोया था, एक गश्ती दल भेजें, फिर म्यूनिख में गेस्टापो मुख्यालय, विटल्सबैक पैलेस के तहखानों में जाएँ। एक गद्देदार कोठरी में कदम रखें - लोगों को खुद को नुकसान पहुँचाने से रोकने के लिए नहीं, बल्कि उनकी चीखों को दबाने के लिए - उसके सामने बैठें और उसे मरते हुए देखें। शायद वह एक यहूदी महिला को भी ला सकता था और पॉल के सामने उसका बलात्कार कर सकता था, उसका आनंद ले रहा था जबकि पॉल अपने बंधनों से खुद को मुक्त करने के लिए सख्त संघर्ष कर रहा था।
  
  लेकिन उन्हें अपने करियर के बारे में सोचना था। वह नहीं चाहता था कि लोग उसकी क्रूरता के बारे में बात करें, खासकर अब जब वह अधिक से अधिक प्रसिद्ध हो रहा था।
  
  अपने शीर्षक और अपनी उपलब्धियों के कारण, वह पदोन्नति के बहुत करीब थे और हेड्रिक के साथ कंधे से कंधा मिलाकर काम करने के लिए बर्लिन की यात्रा कर रहे थे।
  
  और फिर पॉल से आमने-सामने मिलने की उसकी इच्छा थी। इस छोटे से गधे को उस सारे दर्द का बदला चुकाओ जो उसने सरकारी मशीनरी के पीछे छुपे बिना किया है।
  
  इसके लिए अवश्य ही एक बेहतर तरीका होना चाहिए। '
  
  अचानक उसे एहसास हुआ कि वह क्या करना चाहता है, और उसके होंठ एक क्रूर मुस्कान में बदल गए।
  
  "क्षमा करें, सर," इचमैन ने जोर देकर कहा, यह सोचकर कि उसने सुना नहीं है। "मैंने पूछा कि क्या हम रेनर को सौंप देंगे?"
  
  "नहीं, एडॉल्फ। इसके लिए अधिक व्यक्तिगत दृष्टिकोण की आवश्यकता होगी। "
  
  
  52
  
  
  "मेँ घर पर हूँ!"
  
  कब्रिस्तान से लौटने के बाद, एलिस ने छोटे से अपार्टमेंट में प्रवेश किया और जूलियन के सामान्य जंगली हमले के लिए तैयार हो गई। लेकिन इस बार वह नहीं दिखा।
  
  "नमस्ते?" उसने फोन किया, हैरान।
  
  "हम स्टूडियो में हैं, माँ!"
  
  एलिस एक संकरे गलियारे से नीचे चली गई। केवल तीन बेडरूम थे। वह, सबसे छोटी, एक अलमारी के रूप में नग्न थी। मैनफ्रेड का कार्यालय लगभग समान आकार का था, सिवाय इसके कि उसके भाई का कार्यालय हमेशा तकनीकी नियमावली, अंग्रेजी में अजीबोगरीब किताबों और एक इंजीनियरिंग पाठ्यक्रम से नोटों के ढेर से अटा पड़ा था, जिसे उसने पिछले वर्ष पूरा किया था। विश्वविद्यालय में प्रवेश करने के बाद से मैनफ्रेड उनके साथ रह रहे थे, जब उनके पिता के साथ बहस तेज हो गई। माना जाता है कि यह एक अस्थायी व्यवस्था थी, लेकिन वे इतने लंबे समय से एक साथ थे कि ऐलिस अपने फोटोग्राफी करियर को संतुलित करने और जूलियन की मदद के बिना उसकी देखभाल करने की कल्पना नहीं कर सकती थी। उन्हें बहुत अधिक पदोन्नति भी नहीं मिली, क्योंकि उनकी उत्कृष्ट डिग्री के बावजूद, नौकरी के साक्षात्कार हमेशा एक ही वाक्यांश के साथ समाप्त होते थे: "कितना दुख की बात है कि आप यहूदी हैं।" परिवार में आने वाला एकमात्र पैसा वह पैसा था जो एलिस ने तस्वीरें बेचने से कमाया था, और किराए का भुगतान करना कठिन होता जा रहा था।
  
  "स्टूडियो" वह था जो आम घरों में रहने का कमरा होता। ऐलिस के विकास उपकरण ने उसे पूरी तरह से बदल दिया है। खिड़की काली चादरों से ढकी हुई थी, और केवल लाल रोशनी थी।
  
  एलिस ने दरवाजा खटखटाया।
  
  "अंदर आओ, माँ! हम बस खत्म कर रहे हैं!"
  
  टेबल विकासशील ट्रे के साथ पंक्तिबद्ध थी। खूँटियों की आधा दर्जन कतारें एक दीवार से दूसरी दीवार पर दौड़ती रहीं, तस्वीरों को सुखाने के लिए एक साथ पकड़े रहीं। एलिस जूलियन और मैनफ्रेड को चूमने के लिए दौड़ी।
  
  "तुम ठीक हो?" उसके भाई से पूछा।
  
  उसने इशारे से कहा कि वे बाद में बात करेंगे। उसने जूलियन को यह नहीं बताया कि वे कहाँ जा रहे थे जब उन्होंने उसे एक पड़ोसी के पास छोड़ दिया। लड़के को जीवित रहते हुए कभी भी अपने दादाजी को जानने की अनुमति नहीं दी गई थी, और उसकी मृत्यु से लड़के की विरासत सुरक्षित नहीं होती। वास्तव में, जोसेफ की सभी संपत्ति, हाल के वर्षों में गंभीर रूप से समाप्त हो गई थी, क्योंकि उनके व्यवसाय की गति कम हो गई थी, उन्हें सांस्कृतिक निधि में स्थानांतरित कर दिया गया था।
  
  एक आदमी की अंतिम इच्छा जिसने एक बार कहा था कि वह यह सब अपने परिवार के लिए कर रहा है, एलिस ने अपने पिता के वकील की बात सुनते हुए सोचा। खैर, मेरा जूलियन को उसके दादाजी की मृत्यु के बारे में बताने का कोई इरादा नहीं है। कम से कम हम उसे इस मुसीबत से तो निकालेंगे।
  
  "यह क्या है? मुझे ये तस्वीरें लेना याद नहीं है।
  
  "लगता है जूलियन ने आपके पुराने कोडक का इस्तेमाल किया, बहन।"
  
  "वास्तव में? आखिरी बात जो मुझे याद है, बोल्ट जाम हो गया था।"
  
  "अंकल मैनफ्रेड ने इसे मेरे लिए तय किया," जूलियन ने दोषी मुस्कान के साथ जवाब दिया।
  
  "गप करना!" मैनफ्रेड ने उसे एक चंचल धक्का देते हुए कहा। "ठीक है, यह ऐसा ही था, या उसे अपने लीका में ढीला कर दो।"
  
  "मैं तुम्हें जिंदा, मैनफ्रेड की खाल उतारूंगा," ऐलिस ने झुंझलाहट का नाटक करते हुए कहा। कोई फोटोग्राफर नहीं चाहेगा कि उसके कैमरे के पास बच्चे की छोटी-सी गीली उँगलियाँ हों, लेकिन न तो वह और न ही उसका भाई जूलियन को मना कर सकता था। चूँकि उसने बोलना सीख लिया था, इसलिए वह हमेशा अपनी बात मनवा लेता था, लेकिन फिर भी वह तीनों में सबसे संवेदनशील और कोमल था।
  
  ऐलिस तस्वीरों के पास गई और यह देखने के लिए जांच की कि क्या जल्द से जल्द प्रसंस्करण के लिए तैयार हैं। उसने एक लिया और उसे उठा लिया। यह मैनफ्रेड के टेबल लैंप का क्लोज-अप था, जिसके बगल में किताबों का ढेर था। फोटोग्राफ असाधारण गुणवत्ता का था, प्रकाश के शंकु के साथ हेडलाइंस आधा-रोशनी और उत्कृष्ट विपरीतता प्रदान करता था। छवि थोड़ा ध्यान से बाहर थी, इसमें कोई संदेह नहीं है कि जूलियन के हाथों ने ट्रिगर खींच दिया था। धोखेबाज़ गलती।
  
  और वह केवल दस है। वह बड़ा होकर एक महान फोटोग्राफर बनेगा, उसने गर्व से सोचा।
  
  उसने अपने बेटे की ओर देखा, जो उसकी राय सुनने के लिए बेताब होकर उसे गौर से देख रहा था। ऐलिस ने नोटिस न करने का नाटक किया।
  
  "तुम्हें क्या लगता है, माँ?"
  
  "किस बारे मेँ?"
  
  "फोटोग्राफी के बारे में।"
  
  "यह थोड़ा लड़खड़ा रहा है। लेकिन आपने अपर्चर और डेप्थ को बहुत अच्छे से चुना है। अगली बार जब आप अधिक प्रकाश के बिना स्थिर जीवन लेना चाहते हैं, तो तिपाई का उपयोग करें।"
  
  "हाँ माँ," जूलियन ने एक कान से दूसरे कान तक मुस्कुराते हुए कहा।
  
  जूलियन के जन्म के बाद से, उसका चरित्र काफी नरम हो गया है। उसने उसके सुनहरे बालों को सहलाया, जिससे वह हमेशा हँसता था।
  
  "तो, जूलियन, आप अंकल मैनफ्रेड के साथ पार्क में पिकनिक के बारे में क्या कहेंगे?"
  
  "आज? क्या आप मुझे कोडक लेने देंगे?"
  
  "यदि आप सावधान रहने का वादा करते हैं," ऐलिस ने इस्तीफा देते हुए कहा।
  
  "अवश्य मैं करूँगा! पार्क, पार्क!
  
  "लेकिन पहले अपने कमरे में जाओ और बदलो।"
  
  जूलियन भाग गया; मैनफ्रेड चुपचाप अपनी बहन को देखता रहा। लाल बत्ती के नीचे जिसने उसकी अभिव्यक्ति को छुपाया था, वह नहीं बता सका कि वह क्या सोच रही थी। इस बीच, ऐलिस ने अपनी जेब से पॉल के कागज का एक टुकड़ा निकाला और उसे ऐसे देखा जैसे आधा दर्जन शब्द खुद उस आदमी में बदल सकते हैं।
  
  "क्या उसने आपको अपना पता दिया?" मैनफ्रेड ने उसके कंधे पर पढ़ते हुए पूछा। "इसे ऊपर करने के लिए, यह एक बोर्डिंग हाउस है। कृपया..."
  
  "वह अच्छी तरह से कामना कर सकता है, मैनफ्रेड," उसने रक्षात्मक रूप से कहा।
  
  "मैं तुम्हें नहीं समझता, छोटी बहन। आपने वर्षों से उससे एक शब्द भी नहीं सुना, भले ही आप जानते थे कि वह मर चुका था या उससे भी बुरा था। और अब अचानक वह प्रकट होता है..."
  
  "आप जानते हैं कि मैं उसके बारे में कैसा महसूस करता हूं।"
  
  "आपको इसके बारे में पहले सोचना चाहिए था।"
  
  उसका चेहरा उलट गया।
  
  उसके लिए धन्यवाद, मैनफ्रेड। जैसे मुझे इसका बहुत पछतावा नहीं था।
  
  "मुझे खेद है," मैनफ्रेड ने कहा, यह देखकर कि उसने उसे परेशान किया था। उसने धीरे से उसके कंधे पर हाथ फेरा। "मेरा मतलब यह नहीं था। आप जो चाहें करने के लिए स्वतंत्र हैं। मैं बस चोट नहीं करना चाहता।
  
  "मुझे कोशिश करनी है।"
  
  कुछ पल के लिए वे दोनों चुप हो गए। उन्हें लड़के के कमरे में फर्श पर फेंकी जा रही चीजों की आवाजें सुनाई दे रही थीं।
  
  "क्या आपने सोचा है कि आप जूलियन को कैसे बताने जा रहे हैं?"
  
  "मुझे पता नहीं है। मैं थोड़ा सोचता हूं।
  
  "कैसे आया, थोड़ा, ऐलिस? क्या आप पहले उसे पैर दिखा सकते हैं और कह सकते हैं, 'यह तुम्हारे पिता का पैर है'? अगले दिन हाथ का क्या? देखो, तुम्हें यह सब एक ही बार में करना है; आपको यह स्वीकार करना होगा कि आपने जीवन भर उससे झूठ बोला। कोई नहीं कहता कि यह मुश्किल नहीं होगा।
  
  "मुझे पता है," उसने सोच समझकर कहा।
  
  दीवार के पीछे से एक और आवाज़ आई, जो पिछली से भी तेज़ थी।
  
  "मैं तैयार हूं!" जूलियन ने दरवाजे के दूसरी तरफ से पुकारा।
  
  "बेहतर होगा कि तुम दोनों आगे बढ़ो," ऐलिस ने कहा। "मैं कुछ सैंडविच बनाती हूँ और हम आधे घंटे में फव्वारे पर मिलेंगे।"
  
  जैसे ही वे चले गए, ऐलिस ने जूलियन के बेडरूम में अपने विचारों और युद्ध के मैदान को कुछ क्रम में लाने की कोशिश की। जब उसे एहसास हुआ कि वह अलग-अलग रंगों के मोज़े उठा रही है तो उसने हार मान ली।
  
  वह छोटी रसोई में गई और एक टोकरी में फल, पनीर, जैम सैंडविच और जूस की एक बोतल रखी। वह यह तय करने की कोशिश कर रही थी कि एक या दो बीयर पीऊं, तभी उसने दरवाजे की घंटी बजने की आवाज सुनी।
  
  वे कुछ भूल गए होंगे, उसने सोचा। यह इस तरह बेहतर है, हम सब एक साथ जा सकते हैं।
  
  उसने सामने का दरवाजा खोला।
  
  "आप वास्तव में बहुत भुलक्कड़ हैं ..."
  
  आखिरी शब्द आह की तरह निकला। कोई भी एसएस वर्दी के रूप में उसी तरह प्रतिक्रिया करेगा।
  
  लेकिन ऐलिस की चिंता का एक और आयाम था: उसने इसे पहनने वाले व्यक्ति को पहचान लिया।
  
  "तो, क्या तुमने मुझे याद किया, मेरी यहूदी वेश्या?" जुरगेन ने मुस्कराते हुए कहा।
  
  ऐलिस ने ठीक समय पर अपनी आँखें खोलीं, यह देखने के लिए कि जुर्गन ने अपनी मुट्ठी उठाई, उसे मारने के लिए तैयार। उसके पास डकने या दरवाजे से बाहर निकलने का समय नहीं था। झटका उसके दाहिने मंदिर में लगा और वह जमीन पर गिर पड़ी। उसने उठने की कोशिश की और जुर्गन को घुटने पर लात मारी, लेकिन वह उसे ज्यादा देर तक रोक नहीं सकी। उसने उसके सिर को उसके बालों से पीछे खींच लिया और गुर्राया, "तुम्हें मारना इतना आसान होगा।"
  
  "तो यह करो, कुतिया का बेटा!" ऐलिस सुबक रही थी, अपने आप को छुड़ाने की कोशिश कर रही थी और अपने बालों का एक लट उसके हाथ में छोड़ रही थी। जुर्गन ने उसके मुंह और पेट में घूंसा मारा और ऐलिस हांफते हुए जमीन पर गिर गई।
  
  "सब अच्छे समय में, प्रिय," उसने कहा, उसकी स्कर्ट को खोलना।
  
  
  53
  
  
  जब उसने अपने दरवाज़े पर दस्तक सुनी, तो पॉल के एक हाथ में आधा खाया हुआ सेब और दूसरे हाथ में अखबार था। उसने अपनी मकान-मालकिन द्वारा लाए गए भोजन को नहीं छुआ क्योंकि ऐलिस से मिलने की भावनाओं ने उसके पेट को खराब कर दिया। उसने अपनी नसों को शांत करने के लिए खुद को फल चबाने के लिए मजबूर किया।
  
  आवाज सुनकर, पॉल उठ खड़ा हुआ, अखबार को एक तरफ फेंक दिया और बंदूक को अपने तकिए के नीचे से निकाल लिया। उसे अपने पीछे पकड़ कर उसने दरवाजा खोला। यह फिर से उसकी मकान मालकिन थी।
  
  "हेर रेनर, यहाँ दो लोग हैं जो आपको देखना चाहते हैं," उसने अपने चेहरे पर एक चिंतित नज़र के साथ कहा।
  
  वह एक तरफ हट गई। मैनफ़्रेड टेनेनबाम गलियारे के बीच में खड़ा था, एक भयभीत लड़के का हाथ पकड़े हुए था, जो जीवन रेखा की तरह एक फटी हुई सॉकर बॉल से चिपक गया था। पॉल ने बच्चे को देखा और उसका दिल उछल पड़ा। गहरे सुनहरे बाल, अभिव्यंजक विशेषताएं, उसकी ठोड़ी और नीली आँखों में एक डिंपल ... जिस तरह से उसने पॉल को देखा, भयभीत था, लेकिन उसकी टकटकी से नहीं बचा ...
  
  "यह ...?" वह हकलाया, पुष्टि की तलाश में उसे इसकी आवश्यकता नहीं थी, क्योंकि उसके दिल ने उसे सब कुछ बता दिया था।
  
  दूसरे आदमी ने सिर हिलाया, और पॉल के जीवन में तीसरी बार, उसने जो कुछ भी सोचा था वह एक पल में विस्फोट हो गया।
  
  "हे ईश्वर ये मैंने क्या किया?"
  
  वह उन्हें जल्दी से अंदर ले गया।
  
  मैनफ्रेड, पॉल के साथ अकेले रहना चाहता था, उसने जूलियन से कहा, "जाओ और अपना चेहरा और हाथ धो लो - चलते रहो।"
  
  "क्या हुआ है?" पॉल ने पूछा। "ऐलिस कहाँ है?"
  
  "हम पिकनिक मनाने जा रहे थे। जूलियन और मैं उसकी माँ की प्रतीक्षा करने के लिए आगे बढ़े, लेकिन वह नहीं आई, इसलिए हम घर वापस चले गए। जैसे ही हमने कोने को गोल किया, एक पड़ोसी ने हमें बताया कि एसएस वर्दी में एक आदमी एलिस को ले गया था। हमने वापस जाने की हिम्मत नहीं की, कहीं ऐसा न हो कि वे हमारा इंतजार कर रहे थे और मुझे लगा कि यह हमारे जाने के लिए सबसे अच्छी जगह है।"
  
  जूलियन की उपस्थिति में शांत रहने की कोशिश करते हुए, पॉल अलमारी के पास गया और अपने सूटकेस के नीचे से सोने की गर्दन वाली एक छोटी बोतल ली। अपनी कलाई के एक मोड़ के साथ, उसने सील तोड़ दी और मैनफ्रेड को सौंप दी, जिसने एक लंबा घूंट लिया और खाँसने लगा।
  
  "इतनी जल्दी नहीं, या आप बहुत लंबा गाएंगे ..."
  
  "धिक्कार है, यह बेकार है। यह क्या बदतमीज़ी है?"
  
  "इसे क्रुगस्ले कहा जाता है। यह विंडहोक में जर्मन उपनिवेशवादियों द्वारा आसुत है। बोतल एक दोस्त का उपहार था। मैं उसे एक खास मौके के लिए बचा रहा था।"
  
  "धन्यवाद," मैनफ्रेड ने उसे वापस सौंपते हुए कहा। "मुझे खेद है कि आपको इसके बारे में इस तरह पता लगाना पड़ा, लेकिन ..."
  
  जूलियन बाथरूम से लौटा और एक कुर्सी पर बैठ गया।
  
  "क्या तुम मेरे पिता हो?" लड़के ने पॉल से पूछा।
  
  पॉल और मैनफ्रेड भयभीत थे।
  
  "आप ऐसा क्यों कहते हैं, जूलियन?"
  
  अपने चाचा को जवाब दिए बिना, लड़के ने पॉल की बांह पकड़ ली, उसे मजबूर कर दिया ताकि वे आमने-सामने हों। उसने अपने पिता के चेहरे पर अपनी उंगलियों को दौड़ाया, उनका अध्ययन किया जैसे कि केवल एक नज़र पर्याप्त नहीं थी। पॉल ने आँसुओं को रोकने की कोशिश करते हुए अपनी आँखें बंद कर लीं।
  
  "मैं तुम्हारी तरह दिखता हूं," जूलियन ने आखिरकार कहा।
  
  "हाँ बेटा। आपको पता है। यह बहुत ज्यादा ऐसा दिखता है।"
  
  "क्या मुझे कुछ खाने को मिल सकता है?" मुझे भूख लगी है," लड़के ने ट्रे की ओर इशारा करते हुए कहा।
  
  "बिल्कुल," पॉल ने कहा, उसे गले लगाने की इच्छा का विरोध करते हुए। उसने बहुत करीब जाने की हिम्मत नहीं की क्योंकि वह जानता था कि लड़का भी चौंक गया होगा।
  
  "मुझे बाहर अकेले हेर रेनर से बात करनी है। तुम यहीं रहो और खाओ," मैनफ्रेड ने कहा।
  
  लड़के ने अपनी बाहों को अपनी छाती पर मोड़ लिया। "कहीं मत जायें। नाज़ी मेरी माँ को ले गए और मैं जानना चाहता हूँ कि आप किस बारे में बात कर रहे हैं।
  
  "जूलियन ..."
  
  पॉल ने अपना हाथ मैनफ्रेड के कंधे पर रखा और प्रश्नवाचक दृष्टि से उसकी ओर देखा। मैनफ्रेड ने कंधे उचकाए।
  
  "तो फिर बहुत अच्छे।"
  
  पॉल लड़के की ओर मुड़ा और जबरदस्ती मुस्कुराने की कोशिश की। 1923 में वापस म्यूनिख में अपने ही चेहरे के एक छोटे संस्करण को बैठना और घूरना उनकी आखिरी रात की दर्दनाक याद थी। भयानक, स्वार्थी निर्णय के बारे में जो उसने ऐलिस को यह समझने की कोशिश किए बिना छोड़ने के लिए किया था कि उसने उसे बिना लड़ाई किए उसे छोड़ने के लिए क्यों कहा था। अब सभी टुकड़े जगह में गिर गए, और पॉल को एहसास हुआ कि उसने कितनी गंभीर गलती की थी।
  
  मैंने अपना पूरा जीवन बिना पिता के गुजारा है। उसकी अनुपस्थिति के लिए उसे और उसे मारने वालों को दोष देना। मैंने एक हजार बार कसम खाई कि अगर मेरा बच्चा होता, तो मैं कभी भी उसे मेरे बिना बड़ा नहीं होने देता।
  
  "जूलियन, मेरा नाम पॉल रेनर है," उसने अपना हाथ बढ़ाते हुए कहा।
  
  लड़के ने हाथ मिलाने का जवाब दिया।
  
  "मुझे पता है। अंकल मैनफ्रेड ने मुझे बताया।
  
  "और उसने तुमसे यह भी कहा कि मुझे नहीं पता था कि मेरा एक बेटा है?"
  
  जूलियन ने चुपचाप सिर हिला दिया।
  
  "एलिस और मैंने हमेशा उसे बताया कि उसके पिता मर चुके हैं," मैनफ्रेड ने अपनी निगाहें बचाते हुए कहा।
  
  पॉल के लिए यह बहुत ज्यादा था। वह उन सभी रातों के दर्द को महसूस करता था जब वह जागता था, अपने पिता को एक नायक के रूप में कल्पना करता था, जिसे अब जूलियन पर पेश किया जाता है। झूठ पर बनी कल्पनाएँ। उसने सोचा कि सोने से पहले उन पलों में इस लड़के ने किस तरह के सपने देखे होंगे। वह इसे अब और नहीं ले सका। वह दौड़ा, अपने बेटे को कुर्सी से उठाया और उसे कसकर गले लगा लिया। मैनफ़्रेड जूलियन का बचाव करने के लिए खड़ा हुआ, लेकिन रुक गया जब उसने जूलियन को देखा, उसकी आँखों में मुट्ठी और आँसू थे, उसने अपने पिता को वापस गले लगा लिया।
  
  "आप कहां थे?"
  
  "मुझे माफ कर दो, जूलियन। मुझे क्षमा करें"।
  
  
  54
  
  
  जब उनकी भावनाएँ थोड़ी शांत हुईं, तो मैनफ्रेड ने उन्हें बताया कि जब जूलियन अपने पिता के बारे में पूछने के लिए काफी बूढ़ा हो गया था, तो ऐलिस ने उसे यह बताने का फैसला किया कि वह मर चुका है। आखिरकार, लंबे समय तक किसी ने पॉल के बारे में कुछ नहीं सुना।
  
  "मुझे नहीं पता कि क्या यह सही निर्णय था। मैं उस समय सिर्फ एक किशोर था, लेकिन तुम्हारी माँ ने इसके बारे में बहुत सोचा और बहुत सोचा।
  
  जूलियन उसकी व्याख्या सुन रहा था, उसकी अभिव्यक्ति गंभीर थी। जब मैनफ़्रेड ने समाप्त किया, तो वह पॉल की ओर मुड़ा, जिसने अपनी लंबी अनुपस्थिति की व्याख्या करने की कोशिश की, हालाँकि यह कहानी बताना उतना ही कठिन था जितना कि विश्वास करना। फिर भी जूलियन, अपनी उदासी के बावजूद, स्थिति को समझने लगा और उसने अपने पिता को कभी-कभी प्रश्न पूछने के लिए बाधित किया।
  
  वह स्टील की नसों वाला एक स्मार्ट लड़का है। उसकी दुनिया बस उलटी हो गई है, और वह रोता नहीं है, अपने पैर पटकता है, या अपनी माँ को नहीं पुकारता, जैसा कि कई अन्य बच्चे करते हैं।
  
  "तो आपने इतने साल उस व्यक्ति को खोजने में बिताए जिसने आपके पिता को चोट पहुंचाई?" लड़के ने पूछा।
  
  पॉल ने सिर हिलाया। "हाँ, लेकिन यह एक गलती थी। मुझे ऐलिस को कभी नहीं छोड़ना चाहिए था क्योंकि मैं उससे बहुत प्यार करता हूँ।"
  
  "मैं समझता हूँ। मैं उसके लिए हर जगह देखूंगा जिसने मेरे परिवार को भी चोट पहुंचाई है, "जूलियन ने धीमी आवाज में जवाब दिया जो उसकी उम्र के आदमी के लिए अजीब लग रहा था।
  
  जो उन्हें वापस एलिस के पास ले आया। मैनफ़्रेड ने पॉल को बताया कि वह अपनी बहन के लापता होने के बारे में कितना कम जानता है।
  
  "यह अधिक से अधिक बार हो रहा है," उन्होंने कहा, अपने भतीजे को अपनी आँख के कोने से बाहर देखते हुए। जोसफ टैननबाम के साथ जो हुआ उसे वह खुलकर नहीं बताना चाहते थे; लड़का काफी पीड़ित था। "कोई भी इसे रोकने के लिए कुछ नहीं कर रहा है।"
  
  "क्या कोई है जिसे हम बदल सकते हैं?"
  
  "WHO?" मैनफ़्रेड ने निराशा में अपने हाथ ऊपर करते हुए पूछा। "उन्होंने कोई रिपोर्ट नहीं छोड़ी, कोई सर्च वारंट नहीं, आरोपों की कोई सूची नहीं। कुछ नहीं! बस एक खाली जगह। और अगर हम गेस्टापो मुख्यालय में दिखाई देते हैं... ठीक है, आप अनुमान लगा सकते हैं। हमारे साथ वकीलों और पत्रकारों की फौज होनी चाहिए और मुझे डर है कि इतना भी काफी नहीं होगा। पूरा देश इन लोगों के हाथों में है, और सबसे बुरी बात यह है कि जब तक बहुत देर हो चुकी थी तब तक किसी ने ध्यान नहीं दिया।
  
  वे काफी देर तक बातें करते रहे। बाहर, म्यूनिख की सड़कों पर एक ग्रे कंबल की तरह अंधेरा छा गया, और स्ट्रीटलाइट टिमटिमाने लगीं। इतनी सारी भावनाओं से थककर, जूलियन ने चमड़े की गेंद को बेतरतीब ढंग से लात मारी। अंत में, उसने उसे एक तरफ रख दिया और चादर के ऊपर सो गया। गेंद उसके चाचा के पैरों में लुढ़क गई, जिसने उसे उठाया और पॉल को दिखाया।
  
  "परिचित?"
  
  "नहीं"।
  
  "यह वह गेंद है जिसे मैंने सालों पहले आपके सिर पर मारा था।"
  
  पॉल सीढ़ियों से अपने नीचे उतरने की याद और उन घटनाओं की श्रृंखला को याद करके मुस्कुराया जिसके कारण उसे ऐलिस से प्यार हो गया।
  
  "इस गेंद के कारण जूलियन मौजूद है।"
  
  "यही तो मेरी बहन ने कहा। जब मैं अपने पिता का सामना करने और ऐलिस के साथ फिर से जुड़ने के लिए काफी बूढ़ा हो गया, तो उसने एक गेंद मांगी। मुझे इसे गोदाम से लाना था और हमने इसे जूलियन को उसके पांचवें जन्मदिन पर दिया था। मुझे लगता है कि वह आखिरी बार था जब मैंने अपने पिता को देखा था," उन्होंने कड़वाहट के साथ याद किया। "पॉल, मैं ..."
  
  दरवाजे पर दस्तक से वह बाधित हुआ। घबराए हुए, पॉल ने उसे चुप रहने का इशारा किया और बंदूक लाने के लिए खड़ा हो गया, जिसे उसने कोठरी में रख दिया। यह फिर से मकान मालकिन थी।
  
  "हेर रेनर, आपके पास एक फोन कॉल है।"
  
  पॉल और मैनफ्रेड ने जिज्ञासु दृष्टि का आदान-प्रदान किया। ऐलिस को छोड़कर कोई नहीं जानता था कि पॉल वहाँ रह रहा था।
  
  "क्या उन्होंने कहा कि वे कौन हैं?"
  
  महिला ने कंधे उचकाए।
  
  "उन्होंने फ्राउलिन टैनेनबाम के बारे में कुछ कहा। मैंने और कुछ नहीं पूछा।"
  
  "धन्यवाद, फ्राउ फ्रिंक। बस मुझे एक मिनट दीजिए, मैं अपनी जैकेट ले आता हूँ," पॉल ने दरवाज़ा खुला छोड़ते हुए कहा।
  
  "यह एक चाल हो सकती है," मैनफ्रेड ने अपना हाथ पकड़ते हुए कहा।
  
  "मुझे पता है"।
  
  पॉल ने बंदूक उसके हाथ में रख दी।
  
  "मैं नहीं जानता कि इसका उपयोग कैसे करना है," मैनफ्रेड ने डरते हुए कहा।
  
  "आपको इसे मेरे लिए सहेज कर रखना होगा। अगर मैं वापस न आऊं तो सूटकेस में देख लेना। ज़िप के नीचे एक झूठा तल होता है जहाँ आपको कुछ पैसे मिलेंगे। यह ज्यादा नहीं है, लेकिन यह सब मेरे पास है। जूलियन को ले लो और देश से बाहर निकल जाओ।
  
  पॉल ने सीढ़ियों से नीचे अपनी मालकिन का पीछा किया। महिला उत्सुकता से फूट रही थी। रहस्यमय किरायेदार, जिसने दो सप्ताह अपने कमरे में बंद कर दिया था, अब हलचल पैदा कर रहा था, अजीब आगंतुकों और यहां तक कि अजनबियों के फोन कॉल प्राप्त कर रहा था।
  
  "यहाँ वह है, हेर रेनर," उसने गलियारे के बीच में एक टेलीफोन की ओर इशारा करते हुए उससे कहा। "शायद इसके बाद आप सभी को रसोई में कुछ खाने का मन करेगा। घर पर।"
  
  "धन्यवाद, फ्राउ फ्रिंक," पॉल ने रिसीवर उठाते हुए कहा। "पॉल रेनर सुन रहा है।"
  
  "शुभ संध्या, छोटे भाई।"
  
  जब उसने सुना कि वह कौन है, तो पॉल चौंक गया। अंदर ही अंदर एक आवाज ने उसे बताया कि एलिस के लापता होने के साथ जुर्गन का कुछ लेना-देना हो सकता है, लेकिन उसने अपने डर को दबा दिया। अब समय पंद्रह साल पीछे मुड़ गया था, पार्टी की रात में, जब वह अकेले और रक्षाहीन, जुर्गन के दोस्तों से घिरा हुआ था। वह चीखना चाहता था, लेकिन उसे शब्दों को निचोड़ना पड़ा।
  
  "वह कहाँ है, जुर्गन?" उसने मुट्ठी में हाथ डालते हुए कहा।
  
  "मैंने उसका बलात्कार किया, पॉल। मैंने उसे चोट पहुंचाई। मैंने उसे बहुत जोर से मारा, कई बार। अब वह ऐसी जगह है जहाँ से वह फिर कभी नहीं बच सकती।"
  
  अपने क्रोध और दर्द के बावजूद, पॉल एक छोटी सी उम्मीद पर टिका रहा: ऐलिस जीवित थी।
  
  "क्या तुम अभी भी वहाँ हो, छोटे भाई?"
  
  "मैं तुम्हें मारने जा रहा हूँ, कुतिया का बेटा।"
  
  "शायद। सच तो यह है, यह आपके और मेरे लिए एकमात्र रास्ता है, है ना? हमारी नियति वर्षों से एक ही धागे पर लटकी हुई है, लेकिन यह धागा बहुत पतला है - और अंत में हममें से किसी एक का गिरना तय है।
  
  "आप क्या चाहते हैं?"
  
  "मैं चाहता हूं कि हम मिलें।"
  
  यह एक जाल था। यह एक जाल होना चाहिए था।
  
  "पहले, मैं चाहता हूं कि आप ऐलिस को जाने दें।"
  
  "क्षमा करें, पॉल। मैं आपसे यह वादा नहीं कर सकता। मैं चाहता हूं कि हम मिलें, बस आप और मैं, किसी शांत जगह पर जहां हम किसी के हस्तक्षेप के बिना एक बार और सभी के लिए इसे सुलझा सकें।
  
  "आप अपने गुरिल्लाओं को क्यों नहीं भेज देते और काम खत्म कर देते हैं?"
  
  "यह मत सोचो कि यह मेरे दिमाग में नहीं आया। लेकिन यह बहुत आसान होगा।"
  
  "और अगर मैं चला गया तो मेरा क्या होगा?"
  
  "कुछ नहीं, क्योंकि मैं तुम्हें मारने जा रहा हूँ। और अगर किसी संयोग से आप अकेले जीवित बचे हैं, तो एलिस मर जाएगी। अगर तुम मरोगे तो ऐलिस भी मर जाएगी। कुछ भी हो, वह मर जाएगी।
  
  "फिर तुम नरक में सड़ सकते हो, कुतिया के बेटे।"
  
  "अब, अभी, इतनी जल्दी नहीं। इसे सुनें: 'मेरे प्यारे बेटे: इस पत्र की कोई सही शुरुआत नहीं है। सच तो यह है कि यह मेरे द्वारा किए गए कई प्रयासों में से एक है..."
  
  "यह क्या है, जुर्गन?"
  
  "पत्र, ट्रेसिंग पेपर की पांच शीट। आपकी माँ की रसोई की नौकरानी के लिए बहुत साफ लिखावट थी, क्या आप जानते हैं? भयानक शैली, लेकिन सामग्री अत्यंत शिक्षाप्रद है। आओ और मुझे ढूंढो और मैं तुम्हें दे दूंगा।
  
  हताशा में पॉल ने फोन के काले चेहरे पर अपना माथा ठोक लिया। उसके पास हार मानने के अलावा कोई चारा नहीं था।
  
  "छोटा भाई... तुमने फोन नहीं काटा, है ना?"
  
  "नहीं, जुर्गन। मैं अभी भी यहाँ हुँ।"
  
  "तो ठीक है?"
  
  "आप जीते।"
  
  जर्गन ने एक विजयी हंसी उड़ाई।
  
  "आप अपने गेस्टहाउस के बाहर एक काले रंग की मर्सिडीज खड़ी देखेंगे। उस ड्राइवर पार्टनर से कहो जिसे मैंने तुम्हारे लिए भेजा है। उसके पास आपको चाबियां देने और आपको यह बताने का निर्देश है कि मैं कहां हूं। अकेले आओ, बिना हथियार के।"
  
  "ठीक है। और जर्गन..."
  
  "हाँ, छोटे भाई?"
  
  "शायद तुम पाओगे कि मुझे मारना इतना आसान नहीं है।"
  
  लाइन टूटी हुई है। पॉल तेजी से दरवाजे की तरफ दौड़ा, अपनी मकान मालकिन को लगभग पटकते हुए। एक लिमोसिन बाहर इंतज़ार कर रही थी, इलाके में पूरी तरह से बाहर। जैसे ही वह पास पहुंचा, वर्दी में एक ड्राइवर कार से बाहर निकला।
  
  "मैं पॉल रेनर हूँ। जुरगेन वॉन श्रोएडर ने मुझे बुलवाया।"
  
  उस आदमी ने दरवाजा खोला।
  
  "जाओ, सर। इग्निशन में चाबियां।"
  
  "मेँ कहां जाऊं?"
  
  "हेर बैरन ने मुझे असली पता नहीं दिया, सर। उन्होंने केवल इतना कहा कि आपको उस स्थान पर जाना चाहिए, जहां आपके लिए धन्यवाद, उन्हें आंखों पर पट्टी बांधना शुरू करना पड़ा। उन्होंने कहा कि आप समझेंगे।
  
  
  मास्टर मेसन
  
  1934
  
  
  जहाँ नायक जीतता है क्योंकि वह अपनी मृत्यु को स्वीकार करता है
  
  मास्टर राजमिस्त्री का गुप्त हाथ मिलाना तीन डिग्री में सबसे कठिन है। आमतौर पर "शेर के पंजे" के रूप में जाना जाता है, अंगूठे और छोटी उंगलियों को पकड़ के रूप में उपयोग किया जाता है जबकि अन्य तीन भाई मेसन की कलाई के अंदर दबाए जाते हैं। ऐतिहासिक रूप से, यह शरीर के साथ एक विशिष्ट स्थिति में किया जाता था जिसे मित्रता के पांच बिंदुओं के रूप में जाना जाता है - पैर से पैर, घुटने से घुटने, छाती से छाती, दूसरे की पीठ पर हाथ, और गालों को छूना। इस प्रथा को बीसवीं सदी में छोड़ दिया गया था। इस हैंडशेक का गुप्त नाम MAHABONE है, और इसे लिखने का एक विशेष तरीका इसे तीन अक्षरों में विभाजित करना है: MA-HA-BOUN।
  
  
  55
  
  
  कार के रुकते ही पहिए थोड़ा सा हिल गए। पॉल ने विंडशील्ड के माध्यम से गली का अध्ययन किया। हल्की बारिश होने लगी। अंधेरे में, इसे शायद ही देखा जा सकता था, अगर एक अकेले स्ट्रीट लैंप द्वारा डाली गई रोशनी के पीले शंकु के लिए नहीं।
  
  कुछ मिनटों के बाद, पॉल आखिरकार कार से बाहर निकला। इसार के किनारे की उस गली में कदम रखते हुए उसे चौदह साल हो गए। गीली पीट, सड़ी मछली और नमी की गंध हमेशा की तरह खराब थी। रात के इस समय फुटपाथ पर केवल उसके अपने कदमों की आहट सुनाई दे रही थी।
  
  वह अस्तबल के दरवाजे पर पहुंचा। लगता है कुछ भी नहीं बदला है। छीलने वाले, गहरे हरे रंग के धब्बे जो पेड़ को ढंके हुए थे, शायद उन दिनों की तुलना में थोड़े बड़े थे, जब पॉल हर सुबह दरवाजे से टहलता था। टिका खुलने पर भी वही तीखी आवाज करता था, और दरवाजा अभी भी आधा अटका हुआ था और उसे पूरे रास्ते खोलने के लिए जोर लगाना पड़ता था।
  
  पॉल ने प्रवेश किया। छत से लटका एक नंगे प्रकाश बल्ब। स्टॉल, मिट्टी का फर्श और कोलियर की गाड़ी...
  
  ... और उस पर हाथ में बंदूक लिए जुर्गन।
  
  "हाय छोटे भाई। दरवाजा बंद करो और अपने हाथ ऊपर करो।
  
  Jurgen ने अपनी वर्दी का केवल काला पतलून और बूट पहना था। वह कमर के ऊपर नग्न था, सिवाय एक आँख के पैच के।
  
  "हमने कहा कि कोई आग्नेयास्त्र नहीं है," पॉल ने सावधानी से अपने हाथ ऊपर उठाते हुए उत्तर दिया।
  
  "अपनी शर्ट उठाओ," जर्गेन ने कहा, अपनी बंदूक से इशारा करते हुए पॉल ने अपने आदेशों का पालन किया। "धीरे से। बस इतना ही - बहुत अच्छा। अब घूमो। अच्छा। पॉल, ऐसा लगता है कि आपने नियमों का पालन किया है। इसलिए मैं उन्हें भी खेलूंगा।
  
  उसने पिस्टल से पत्रिका निकाली और घोड़ों के स्टालों को अलग करने वाले लकड़ी के विभाजन पर रख दी। हालाँकि, चेंबर में एक गोली बची रही होगी, और थूथन अभी भी पॉल की ओर इशारा कर रहा था।
  
  "क्या यह स्थान वैसा ही है जैसा आप इसे याद करते हैं? मुझे भी यही उम्मीद है। आपके कोलियर मित्र का व्यवसाय पांच साल पहले दिवालिया हो गया था, इसलिए मैं पैसे के लिए उन अस्तबलों पर अपना हाथ जमाने में सक्षम था। मुझे उम्मीद थी कि एक दिन तुम वापस आओगे।
  
  "ऐलिस, जुर्गन कहाँ है?"
  
  उसके भाई ने जवाब देने से पहले उसके होंठ चाटे।
  
  "आह, यहूदी वेश्या। क्या आपने दचाऊ के बारे में सुना है, भाई?
  
  पॉल ने धीरे से सिर हिलाया। लोग दचाऊ शिविर के बारे में ज्यादा बात नहीं करते थे, लेकिन उन्होंने जो कुछ भी कहा वह बुरा था।
  
  "मुझे यकीन है कि वह वहाँ बहुत सहज होगी। कम से कम वह काफी खुश लग रही थी जब आज दोपहर मेरा दोस्त इचमैन उसे वहां ले गया।
  
  "तुम घृणित सुअर, जुर्गन।"
  
  "मुझे क्या कहना चाहिए? आप नहीं जानते कि अपनी महिलाओं की रक्षा कैसे करें, भाई।"
  
  फर्श डगमगा गया जैसे कि उसे मार दिया गया हो। अब उसे सच समझ में आ गया था।
  
  "तुमने उसे मार डाला, है ना? तुमने मेरी माँ को मार डाला।
  
  "धिक्कार है, आपको यह पता लगाने में काफी समय लगा," जुर्गन ने हंसते हुए कहा।
  
  "उसके मरने से पहले मैं उसके साथ था। उसने ... उसने मुझे बताया कि यह तुम नहीं थे।
  
  "आपने क्या उम्मीद की थी? उसने अपनी आखिरी सांस तक आपकी रक्षा करने के लिए झूठ बोला। लेकिन यहाँ कोई झूठ नहीं है, पॉल, "जुरगेन ने इल्से रेनर को पत्र देते हुए कहा। "यहाँ आपके पास पूरी कहानी है, शुरू से अंत तक।"
  
  "क्या आप इसे मुझे देने जा रहे हैं?" पॉल ने उत्सुकता से कागज की शीटों को देखते हुए पूछा।
  
  "नहीं। मैं तुम्हें पहले ही बता चुका हूँ कि तुम्हारे जीतने का कोई उपाय नहीं है। मैं तुम्हें खुद मारने जा रहा हूं, छोटे भाई। लेकिन अगर किसी तरह स्वर्ग से बिजली गिरती है ... ठीक है, यह यहाँ है।
  
  जुर्गन नीचे झुका और पत्र को दीवार से बाहर निकली एक कील पर ठोंक दिया।
  
  "अपना जैकेट और शर्ट उतारो, पॉल।"
  
  पौलुस ने आज्ञा मानी और कपड़ों के टुकड़ों को फर्श पर फेंक दिया। उसका नग्न धड़ एक दुबली-पतली किशोरी से अधिक नहीं था। उसकी गहरी त्वचा के नीचे शक्तिशाली मांसपेशियां उभरी हुई थीं, जो छोटे-छोटे निशानों से पार हो गई थीं।
  
  "संतुष्ट?"
  
  "तो, तो ... ऐसा लगता है कि कोई विटामिन ले रहा था," जुरगेन ने कहा। "मुझे आश्चर्य है कि अगर मुझे आपको गोली नहीं मारनी चाहिए और खुद को परेशानी से बचाना चाहिए।"
  
  "तो यह करो, जुर्गन। आप हमेशा कायर रहे हैं।
  
  "मुझे ऐसा कहने के बारे में मत सोचो, छोटा भाई।"
  
  "एक के खिलाफ छह? नंगे हाथों के खिलाफ चाकू? आप इसे क्या कहेंगे, बिग ब्रदर?"
  
  रोष के एक इशारे के साथ, जुर्गन ने पिस्तौल को जमीन पर फेंक दिया और बग्घी के चालक की सीट से एक शिकार चाकू ले लिया।
  
  "तुम्हारा वहाँ पर, पॉल," उन्होंने कहा, दूसरे छोर की ओर इशारा करते हुए। "इसे अब ख़तम करें।"
  
  पॉल गाड़ी के पास गया। चौदह साल पहले, वह वही था जो ठगों के गिरोह से अपना बचाव करते हुए वहाँ खड़ा था।
  
  यह मेरी नाव थी। मेरे पिता की नाव पर समुद्री लुटेरों ने हमला किया। अब भूमिकाएं इतनी बदल गई हैं कि समझ ही नहीं आता कि अच्छा आदमी कौन है और बुरा आदमी कौन है।
  
  वह वैगन के पीछे चला गया। वहाँ उसे एक और लाल रंग का चाकू मिला, जो उसके भाई के हाथ में था। उसने उसे अपने दाहिने हाथ में लिया, ब्लेड को ऊपर की ओर इशारा करते हुए, जैसा कि ग्युरेरो ने उसे सिखाया था। जर्गेन का प्रतीक नीचे की ओर इशारा कर रहा था, जिससे उसके लिए अपनी बाहों को हिलाना मुश्किल हो गया था।
  
  मैं अब मजबूत हो सकता हूं, लेकिन वह मुझसे ज्यादा मजबूत है: मुझे उसे थका देना होगा, उसे मुझे जमीन पर गिराने नहीं देना चाहिए या मुझे बग्घी के किनारों के खिलाफ वापस पिन नहीं करना चाहिए। उसके अंधे दाहिनी ओर का प्रयोग करें।
  
  "अब मुर्गी कौन है, भाई?" उसे बुलाते हुए जुर्गन से पूछा।
  
  पॉल ने अपना खाली हाथ गाड़ी की तरफ रखा, फिर खुद को ऊपर खींच लिया। अब वे पहली बार आमने-सामने थे क्योंकि जुर्गन एक आँख से अन्धा हो गया था।
  
  "हमें ऐसा करने की ज़रूरत नहीं है, जुरगेन। हम..."
  
  उसके भाई ने उसकी एक नहीं सुनी। चाकू उठाते हुए, जुर्गन ने पॉल के चेहरे पर वार करने की कोशिश की, मिलीमीटर से गायब हो गया क्योंकि पॉल दाईं ओर चकमा दे रहा था। वह लगभग गाड़ी से गिर गया और उसे एक तरफ से पकड़कर अपना पतन तोड़ना पड़ा। उसने अपने भाई को टखने में मारते हुए लात मारी। जुर्गन पीछे हट गया, पॉल को सीधा होने का समय दिया।
  
  दो आदमी अब एक-दूसरे का सामना कर रहे थे, दो क़दम की दूरी पर। पॉल ने अपना वजन अपने बाएं पैर पर स्थानांतरित कर दिया, एक इशारा जो जुर्गन ने लिया, इसका मतलब यह था कि वह दूसरे तरीके से प्रहार करने वाला था। इसे रोकने की कोशिश करते हुए, जुरगेन ने बाईं ओर से हमला किया, जैसा कि पॉल ने उम्मीद की थी। जैसे ही जर्गेन का हाथ आगे बढ़ा, पॉल नीचे झुका और ऊपर की ओर फिसला, बहुत ज्यादा ताकत से नहीं, बल्कि ब्लेड के किनारे से उसे काटने के लिए पर्याप्त था। जर्गेन चिल्लाया, लेकिन जैसा कि पॉल को उम्मीद थी, पीछे हटने के बजाय, उसने पॉल को साइड में दो बार मुक्का मारा।
  
  वे दोनों एक क्षण के लिए पीछे हट गए।
  
  "पहला खून मेरा है। आइए देखें कि किसका खून सबसे आखिर में बहाया जाएगा, "जुर्गन ने कहा।
  
  पॉल ने जवाब नहीं दिया। मारपीट से उसकी सांसें थम गईं और वह नहीं चाहता था कि उसका भाई नोटिस करे। उसे ठीक होने में कुछ सेकंड लगे, लेकिन वह उन्हें पाने वाला नहीं था। हास्यास्पद नाजी सलामी के घातक संस्करण में चाकू को कंधे की ऊंचाई पर पकड़े हुए, जुर्गन उसकी ओर दौड़ा। आखिरी क्षण में, वह बाईं ओर मुड़ा और पॉल की छाती पर एक छोटा, सीधा मुक्का मारा। चूंकि पीछे हटने के लिए कोई जगह नहीं थी, इसलिए पॉल को गाड़ी से कूदना पड़ा, लेकिन वह एक और कट को चकमा नहीं दे सका जिसने उसे उसके बाएं निप्पल से उसकी उरोस्थि तक चिह्नित किया।
  
  जैसे ही उसके पैर जमीन पर लगे, उसने खुद को दर्द को नजरअंदाज करने के लिए मजबूर किया और जुर्गन के हमले से बचने के लिए गाड़ी के नीचे लुढ़क गया, जो पहले ही उसके पीछे कूद चुका था। वह दूसरी तरफ से दिखाई दिया और तुरंत वापस गाड़ी पर चढ़ने की कोशिश की, लेकिन जुर्गन ने अपने आंदोलन का अनुमान लगाया और खुद वहां लौट आया। अब वह पॉल की ओर दौड़ रहा था, लट्ठों पर कदम रखते ही उसे छुरा घोंपने के लिए तैयार था, इसलिए पॉल को पीछे हटना पड़ा।
  
  जुर्गन ने चालक की सीट का उपयोग करते हुए पॉल पर हमला किया, उसके सामने चाकू से हमला किया। हमले को चकमा देने की कोशिश में पॉल लड़खड़ा गया। वह गिर गया, और यह उसका अंत होता यदि इस तथ्य के लिए नहीं कि वैगनों के शाफ्ट रास्ते में थे, और उसके भाई को लकड़ी के मोटे स्लैब के नीचे झुकना पड़ा। पॉल ने जुर्गन के चेहरे पर लात मारकर, उसे ठीक मुंह में गिराकर मौके का भरपूर फायदा उठाया।
  
  पॉल मुड़ा और जुर्गेन की पकड़ से बाहर निकलने की कोशिश की। गुस्से में, उसके होठों पर खून का झाग, जुर्गन उसके टखने को पकड़ने में कामयाब रहा, लेकिन उसकी पकड़ ढीली हो गई क्योंकि उसके भाई ने उसे फेंक दिया और उसकी बांह पर पटक दिया।
  
  जोर से सांस लेते हुए, पॉल अपने पैरों पर खड़ा होने में कामयाब रहा, लगभग उसी समय जब जुरगेन। जर्गन नीचे झुका, लकड़ी के चिप्स की एक बाल्टी उठाई, और उसे पॉल पर फेंका। बाल्टी सीधे उसके सीने में लगी।
  
  जीत के नारे के साथ जुर्गन पॉल पर झपटा। अभी भी बाल्टी के प्रभाव से स्तब्ध, पॉल को जमीन पर गिरा दिया गया और वे दोनों फर्श पर गिर गए। जुर्गन ने अपने ब्लेड के बिंदु से पॉल का गला काटने का प्रयास किया, लेकिन पॉल ने बचाव में अपने हाथों का इस्तेमाल किया। हालाँकि, वह जानता था कि वह लंबे समय तक नहीं टिकेगा। उसका भाई उससे चालीस पाउंड से अधिक भारी था, और इसके अलावा, वह शीर्ष पर था। देर-सबेर, पॉल की बाहें टूट जाएंगी और फौलाद उसकी गले की नस को तोड़ देगा।
  
  "आप कर चुके हैं, छोटे भाई," जुर्गन चिल्लाया, पॉल के चेहरे पर खून के छींटे।
  
  "लानत है, मैं ऐसा ही हूँ।"
  
  अपनी सारी ताकत इकट्ठा करते हुए, पॉल ने अपने घुटने से जर्गन को जोर से लात मारी, जर्गन को गिरा दिया। वह तुरंत वापस पॉल के पास गया। उसके बाएँ हाथ ने पॉल की गर्दन को पकड़ लिया और उसके दाहिने हाथ ने खुद को पॉल की पकड़ से छुड़ाने की कोशिश की क्योंकि उसने चाकू को अपने गले से दूर रखने की कोशिश की।
  
  बहुत देर हो जाने पर, उसने देखा कि जिस हाथ में पॉल ने अपना चाकू रखा था, वह उसे दिखाई नहीं दे रहा था। उसने नीचे देखा और देखा कि पॉल के ब्लेड की नोक उसके पेट में चुभ रही थी। उसने फिर ऊपर देखा, उसके चेहरे पर डर लिखा हुआ था।
  
  "तुम मुझे मार नहीं सकते। अगर तुम मुझे मारोगे तो ऐलिस मर जाएगी।
  
  "यही वह जगह है जहाँ आप गलत हैं, बिग ब्रदर। यदि तुम मर जाओगे, तो ऐलिस जीवित रहेगी।
  
  यह सुनकर, जुरगेन ने अपने दाहिने हाथ को छुड़ाने की सख्त कोशिश की। वह सफल हुआ और उसने अपना चाकू पॉल के गले में डालने के लिए उठाया, लेकिन आंदोलन धीमी गति में लग रहा था, और जब तक जुर्गन का हाथ नीचे गिरा, तब तक उसमें कोई ताकत नहीं बची थी।
  
  पॉल का चाकू मूठ तक उसके पेट में घुसा हुआ था।
  
  
  56
  
  
  जुर्गन ढह गया। पूरी तरह से थका हुआ पॉल उसके बगल में पीठ के बल पसर गया। दोनों युवकों की सांसें आपस में घुल-मिल गईं, फिर शांत हो गईं। एक मिनट के बाद, पॉल बेहतर महसूस करने लगा; जुर्गन मर चुका था।
  
  बड़ी मुश्किल से पॉल अपने पैरों पर खड़ा हो पाया। उसकी कई पसलियाँ टूटी हुई थीं, उसके पूरे शरीर पर सतही कट थे, और बहुत बदसूरत छाती थी। उसे जल्द से जल्द मदद ढूंढनी थी।
  
  वह अपने कपड़े पहनने के लिए जुर्गन के शरीर पर चढ़ गया। उसने अपनी कमीज की आस्तीनें फाड़ दीं और अपने अग्र-भुजाओं पर घावों को पट्टी करने के लिए कामचलाऊ पट्टियाँ बना लीं। वे तुरंत खून से लथपथ हो गए, लेकिन उसकी चिंता कम से कम थी। सौभाग्य से, नुकसान को छिपाने में मदद करने के लिए उसकी जैकेट काली थी।
  
  पॉल बाहर गली में चला गया। जब उसने दरवाजा खोला, तो उसने यह नहीं देखा कि वह आकृति दाहिनी ओर छाया में फिसल रही है। पॉल सीधे अतीत चला गया, उसे देख रहे आदमी की उपस्थिति को अनदेखा करते हुए, इतने करीब कि अगर वह अपना हाथ बढ़ाता तो उसे छू सकता था।
  
  वह कार के पास गया। जब वह पहिए के पीछे गया, तो उसे अपनी छाती में तेज दर्द महसूस हुआ, जैसे कि कोई विशाल हाथ उसे निचोड़ रहा हो।
  
  मुझे उम्मीद है कि मेरा फेफड़ा पंचर नहीं हुआ है।
  
  उसने दर्द को भूलने की कोशिश करते हुए इंजन चालू किया। उसे ज्यादा दूर नहीं जाना पड़ा। रास्ते में उसने एक सस्ता होटल देखा, शायद वही जगह जहाँ से उसके भाई ने फोन किया था। यह अस्तबल से छह सौ गज की दूरी पर था।
  
  जब पॉल अंदर आया तो काउंटर के पीछे का क्लर्क पीला पड़ गया।
  
  अगर कोई मुझसे इस तरह के छेद में डरता है तो मैं बहुत अच्छा नहीं दिख सकता।
  
  "क्या आप के पास फोन है?"
  
  "उस दीवार पर वहाँ पर, सर।"
  
  फोन पुराना था, लेकिन काम कर गया। परिचारिका ने छठी घंटी के बाद जवाब दिया, और ऐसा लगा कि देर होने के बावजूद पूरी तरह से जाग रही थी। वह आमतौर पर देर तक जागती रहती थी, अपने रेडियो पर संगीत और टीवी शो सुनती थी।
  
  "हाँ?"
  
  "फ्राउ फ्रिंक, यह हेर रेनर है। मैं हेर टैननबाम से बात करना चाहूंगा।"
  
  "हेर रेनर! मैं तुम्हारे बारे में बहुत चिंतित था: मैं सोच रहा था कि तुम उस समय सड़क पर क्या कर रहे थे। और उन लोगों के साथ जो अभी भी आपके कमरे में हैं..."
  
  "मैं ठीक हूँ, फ्राउ फ्रिंक। क्या मैं कर सकता हूं..."
  
  "हाँ बिल्कुल। हेर्र टैननबाम। तुरंत"।
  
  ऐसा लग रहा था कि इंतजार हमेशा के लिए खत्म हो जाएगा। पॉल काउंटर की ओर मुड़ा और उसने देखा कि सेक्रेटरी वोल्किशर बेओबैक्टर के ऊपर ध्यानपूर्वक उसका अध्ययन कर रहा था।
  
  बस मुझे क्या चाहिए: एक नाजी हमदर्द।
  
  पॉल ने नीचे देखा और महसूस किया कि उसके दाहिने हाथ से अभी भी खून टपक रहा था, उसकी हथेलियों से नीचे गिर रहा था और दृढ़ लकड़ी के फर्श पर एक अजीब पैटर्न बना रहा था। उसने टपकने को रोकने के लिए अपना हाथ उठाया और अपने जूते के तलवों से दाग को रगड़ने की कोशिश की।
  
  वह चारों ओर घुमा। मैनेजर की नज़र उस पर से नहीं हटी। अगर उसने कुछ भी संदिग्ध देखा, तो पॉल के होटल से बाहर निकलते ही उसने गेस्टापो को सतर्क कर दिया होगा। और फिर यह सब खत्म हो जाएगा. पॉल अपनी चोटों की व्याख्या नहीं कर सका, न ही यह तथ्य कि वह बैरन के स्वामित्व वाली कार चला रहा था। यदि पॉल ने तुरंत उसका निपटान नहीं किया होता, तो शव कुछ ही दिनों में मिल जाता, क्योंकि कुछ आवारा लोगों ने निश्चित रूप से बदबू पर ध्यान दिया होगा।
  
  फोन उठाओ, मैनफ्रेड। फोन उठाओ, भगवान के लिए।
  
  अंत में उसने भाई ऐलिस की घबराहट भरी आवाज सुनी।
  
  "पॉल, क्या वह तुम हो?"
  
  "यह मैं हूं"।
  
  "आप अब तक कहां रहे? मैं-"
  
  "ध्यान से सुनो, मैनफ्रेड। यदि आप कभी अपनी बहन को फिर से देखना चाहते हैं, तो आपको अवश्य सुनना चाहिए। मुझे आपकी मदद की जरूरत है "।
  
  "आप कहां हैं?" मैनफ्रेड से गंभीर स्वर में पूछा।
  
  पॉल ने उसे गोदाम का पता दिया।
  
  "आपको यहाँ ले जाने के लिए एक टैक्सी प्राप्त करें। लेकिन सीधे मत आना। सबसे पहले, फार्मेसी में जाएं और सिलाई के घावों के लिए धुंध, पट्टियां, शराब और धागे खरीदें। और विरोधी भड़काऊ दवाएं बहुत महत्वपूर्ण हैं। और मेरा सूटकेस मेरे सारे सामान के साथ ले आना। फ्राउ फ्रिंक के बारे में चिंता न करें: मैं पहले से ही..."
  
  यहां उन्हें रुकना पड़ा। थकान और खून की कमी से उन्हें चक्कर आ रहे थे। गिरने से बचने के लिए उसे फोन पर झुकना पड़ा।
  
  "ज़मीन?"
  
  "मैंने उसे दो महीने पहले भुगतान किया था।"
  
  "ठीक है, पॉल।"
  
  "जल्दी करो, मैनफ्रेड।"
  
  उसने फोन रख दिया और दरवाजे की ओर चल दिया। जैसे ही वह रिसेप्शनिस्ट के पास से गुजरा, उसने नाजी सलामी का एक त्वरित, झटकेदार संस्करण बनाया। रिसेप्शनिस्ट ने एक उत्साही "हेल हिटलर!" के साथ जवाब दिया, जिससे दीवारों पर पेंटिंग्स कांपने लगीं। पॉल के पास जाते हुए, उसने उसके लिए सामने का दरवाजा खोला और बाहर एक शानदार मर्सिडीज खड़ी देखकर हैरान रह गया।
  
  "अच्छी कार"।
  
  "ये बुरा नहीं है"।
  
  "बहुत समय पहले की बात है?"
  
  "कुछ माह। यह सेकेंड हैंड है।"
  
  भगवान के लिए, पुलिस को मत बुलाओ... तुमने एक सम्मानित कार्यकर्ता के अलावा कुछ नहीं देखा जो फोन करने के लिए रुक गया।
  
  कार में बैठते ही उसने अपने सिर के पिछले हिस्से पर कर्मचारी की संदिग्ध निगाहों को महसूस किया। उठने के दौरान दर्द में रोने से बचने के लिए उसे अपने दांत भींचने पड़े।
  
  उसने सोचा, ठीक है, होश खोए बिना अपनी सारी इंद्रियों को इंजन शुरू करने पर केंद्रित कर रहा है। अपने अखबार पर वापस जाएं। अपनी शुभरात्रि पर वापस जाएं। आप पुलिस के साथ खिलवाड़ नहीं करना चाहते हैं।
  
  एडमिनिस्ट्रेटर की निगाहें मर्सिडीज़ पर तब तक टिकी रहीं, जब तक कि वह कोने पर नहीं पहुंच गई, लेकिन पॉल को यकीन नहीं हो रहा था कि वह सिर्फ शरीर की प्रशंसा कर रहा था या मानसिक रूप से लाइसेंस प्लेट पर निशान लगा रहा था।
  
  जब वह अस्तबल में पहुंचा, तो पॉल ने खुद को हैंडलबार्स पर आगे गिरने दिया, उसकी ताकत समाप्त हो गई।
  
  खिड़की पर दस्तक से उसकी नींद खुल गई। मैनफ्रेड का चेहरा चिंता से उसकी ओर देख रहा था। उसके बगल में एक और छोटा चेहरा था।
  
  जूलियन।
  
  मेरा बेटा।
  
  उसके दिमाग में, अगले कुछ मिनट बिखरे हुए दृश्यों का एक हौजपॉज थे। मैनफ्रेड उसे कार से अस्तबल में ले जाता है। मैं उसके घावों को धोता और सिलता हूँ। जलता दर्द। जूलियन उसे पानी की बोतल देता है। वह अनंत काल तक पीता रहा, अपनी प्यास बुझाने में असमर्थ रहा। और फिर फिर सन्नाटा।
  
  जब उसने आखिरकार अपनी आँखें खोलीं, तो मैनफ्रेड और जूलियन गाड़ी पर बैठे उसे देख रहे थे।
  
  "वह यहाँ क्या कर रहा है?" पॉल ने कर्कश स्वर में पूछा।
  
  "मुझे उसके साथ क्या करना चाहिए था? मैं उसे बोर्डिंग हाउस में अकेला नहीं छोड़ सकता था!"
  
  "आज रात हमें जो करना है वह बच्चों के लिए काम नहीं है।"
  
  जूलियन बग्घी से उतरा और उसे गले लगाने के लिए दौड़ा।
  
  "हम चिंतित थे।"
  
  "मुझे बचाने के लिए आने के लिए धन्यवाद," पॉल ने अपने बालों को सहलाते हुए कहा।
  
  "माँ मेरे साथ भी ऐसा ही करती है," लड़के ने कहा।
  
  "हम जा रहे हैं और उसे लेने जा रहे हैं, जूलियन। मैं वादा करता हूं"।
  
  वह उठा और पिछवाड़े के छोटे से शौचालय में खुद को साफ करने चला गया। यह एक बाल्टी से थोड़ा अधिक था, जो अब मकड़ी के जाले में, नल के नीचे, और खरोंच से ढका एक पुराना दर्पण है।
  
  पॉल ने अपने प्रतिबिंब का ध्यानपूर्वक अध्ययन किया। उसके दोनों अग्रभाग और उसके पूरे धड़ पर पट्टी बंधी हुई थी। उसके बायीं तरफ सफेद कपड़े पर खून लगा था।
  
  "तुम्हारे घाव भयानक हैं। आपको पता नहीं है कि जब मैंने एंटीसेप्टिक लगाया तो आप कितना चिल्लाए थे," मैनफ्रेड ने कहा, जो दरवाजे पर चला गया।
  
  "मुझे कुछ याद नहीं"।
  
  "यह मरा हुआ आदमी कौन है?"
  
  "यह वह आदमी है जिसने एलिस का अपहरण किया था।"
  
  "जूलियन, चाकू वापस रखो!" मैनफ़्रेड चिल्लाया, जो हर कुछ सेकंड में उसके कंधे पर नज़र रखता था।
  
  "मुझे खेद है कि उसे शरीर देखना पड़ा।"
  
  "वह एक बहादुर लड़का है। जब तक मैंने काम किया, उसने आपका हाथ थामे रखा, और मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं कि यह सुंदर नहीं था। मैं एक इंजीनियर हूं, डॉक्टर नहीं।
  
  पॉल ने अपना सिर हिलाया, इसे साफ करने की कोशिश कर रहा था। "आपको बाहर जाना होगा और कुछ सल्फानिलमाइड खरीदना होगा। अब समय क्या है?"
  
  "सुबह सात बजे"।
  
  "चलो थोड़ा आराम करते हैं। आज रात हम जाकर तुम्हारी बहन को ले आएंगे।"
  
  "वह कहाँ है?"
  
  "कैंप दचाऊ"।
  
  मैनफ़्रेड ने अपनी आँखें चौड़ी खोलीं और निगल लिया।
  
  "क्या आप जानते हैं कि दचाऊ क्या है, पॉल?"
  
  "यह उन शिविरों में से एक है जो नाजियों ने अपने राजनीतिक दुश्मनों को घर बनाने के लिए बनाया था। मूल रूप से, एक खुली हवा वाली जेल।
  
  "आप अभी-अभी इन तटों पर लौटे हैं, और यह दिखाता है," मैनफ्रेड ने अपना सिर हिलाते हुए कहा। "आधिकारिक तौर पर, ये स्थान विद्रोही या अनियंत्रित बच्चों के लिए महान ग्रीष्मकालीन शिविर हैं। लेकिन अगर कुछ अच्छे पत्रकार जो अभी भी आसपास हैं, उनकी माने तो दचाऊ जैसी जगहें एक जीवित नर्क हैं। मैनफ्रेड ने शहर की सीमा से कुछ मील की दूरी पर होने वाली भयावहता का वर्णन किया। कुछ महीने पहले, वह कुछ पत्रिकाओं में आए थे, जिन्होंने दचाऊ को एक निम्न-स्तरीय सुधारक सुविधा के रूप में वर्णित किया था, जहाँ कैदियों को अच्छी तरह से खिलाया जाता था, सफेद वर्दी पहने हुए थे, और कैमरों को देखकर मुस्कुरा रहे थे। तस्वीरें अंतरराष्ट्रीय प्रेस के लिए तैयार की गई थीं। हकीकत काफी अलग थी। नाजियों का विरोध करने वालों के लिए दचाऊ एक त्वरित न्याय जेल था - वास्तविक जीवन के परीक्षणों की एक पैरोडी जो शायद ही कभी एक घंटे से अधिक चली। यह एक कठिन श्रम शिविर था जहां प्रहरी बिजली की बाड़ की परिधि में घूमते थे, ऊपर से लगातार फ्लडलाइट्स के तहत रात में बाहर निकलते थे।
  
  "वहाँ रखे गए कैदियों के बारे में कोई जानकारी प्राप्त करना असंभव है। और कोई भी कभी बच नहीं पाता, आप इस बारे में सुनिश्चित हो सकते हैं," मैनफ्रेड ने कहा।
  
  "ऐलिस को भागना नहीं है।"
  
  पॉल ने एक कठिन योजना बनाई। बस एक दर्जन वाक्य, लेकिन पहले की तुलना में स्पष्टीकरण के अंत तक मैनफ़्रेड को और भी चिंतित करने के लिए पर्याप्त है।
  
  "एक लाख चीजें हैं जो गलत हो सकती हैं।"
  
  "लेकिन यह भी काम कर सकता है।"
  
  "और चाँद हरा हो सकता है जब वह आज रात उदय होगा।"
  
  "सुनो, क्या तुम अपनी बहन को बचाने में मेरी मदद करने जा रहे हो या नहीं?"
  
  मैनफ़्रेड ने जूलियन को देखा, जो गाड़ी पर वापस आ गया था और अपनी गेंद को ऊपर की ओर लात मार रहा था।
  
  "मुझे ऐसा लगता है," उन्होंने एक आह के साथ कहा।
  
  "तो जाओ और थोड़ा आराम कर लो। जब तुम जागोगे, तो तुम पॉल रेनर को मारने में मेरी मदद करोगे।"
  
  जब उसने मैनफ्रेड और जूलियन को ज़मीन पर पसरते हुए देखा, आराम करने की कोशिश कर रहा था, तो पॉल को एहसास हुआ कि वह कितना थक गया था। हालाँकि, इससे पहले कि वह कुछ नींद ले पाता, उसे एक और काम करना था।
  
  अस्तबल के दूसरे छोर पर अभी भी उसकी माँ का पत्र कील से चिपका हुआ था।
  
  फिर से, पॉल को जर्गेन के शरीर पर कदम रखना पड़ा, लेकिन इस बार यह कहीं अधिक कठिन परीक्षा थी। उसने अपने भाई को देखने में कई मिनट बिताए: उसकी खोई हुई आँख, उसके निचले हिस्सों में जमा खून के रूप में उसकी त्वचा का बढ़ता हुआ पीलापन, उसके शरीर की समरूपता, चाकू से छिन्न-भिन्न हो गई जिसने उसे पेट में चाकू मार दिया था। इस तथ्य के बावजूद कि इस आदमी ने उसे पीड़ा के अलावा कुछ नहीं दिया, वह गहरी उदासी महसूस किए बिना नहीं रह सका।
  
  यह अलग होना चाहिए था, उसने सोचा, अंत में हवा की दीवार के माध्यम से कदम रखने की हिम्मत कर रहा था जो उसके शरीर के ऊपर जमी हुई लग रही थी।
  
  बड़ी सावधानी से उसने कील से चिट्ठी को हटाया।
  
  वह थका हुआ था, लेकिन फिर भी, जब उसने पत्र खोला तो उसने जो भावनाएँ अनुभव कीं, वे लगभग अभिभूत करने वाली थीं।
  
  
  57
  
  
  मेरे प्यारे बेटे:
  
  इस पत्र की कोई सही शुरुआत नहीं है। सच्चाई यह है कि यह पिछले चार या पाँच महीनों में मेरे द्वारा किए गए कई प्रयासों में से एक है। थोड़ी देर के बाद - एक अंतराल जो हर बार छोटा होता जाता है - मुझे एक पेंसिल उठानी होती है और इसे फिर से लिखने की कोशिश करनी होती है। मैं हमेशा उम्मीद करता हूं कि जब मैं पिछले संस्करण को जलाऊंगा और राख को खिड़की से बाहर फेंकूंगा तो आप बोर्डिंग हाउस में नहीं होंगे। मैं तब कार्य के लिए आगे बढ़ता हूं, यह दयनीय विकल्प जो मुझे करने की आवश्यकता है, जो आपको सच्चाई बताने के लिए है।
  
  आपके पिता। जब आप छोटे थे, तो आप अक्सर मुझसे उनके बारे में पूछते थे। मैं आपसे अस्पष्ट उत्तरों से छुटकारा पा लेता या अपना मुंह बंद रखता क्योंकि मैं डरता था। उन दिनों, हमारा जीवन श्रोएडर्स के दान पर निर्भर था, और मैं विकल्प खोजने के लिए बहुत कमजोर था। अगर केवल मैं
  
  ...लेकिन नहीं, मेरी उपेक्षा करो। मेरा जीवन "केवल" से भरा हुआ है और मैं बहुत समय पहले पछतावा महसूस करते-करते थक गया था।
  
  बहुत समय हो गया जब आपने मुझसे अपने पिता के बारे में पूछना बंद कर दिया। एक तरह से, जब आप छोटे थे, तो उसमें आपकी अथक रुचि से भी ज्यादा मुझे परेशान करता था, क्योंकि मुझे पता है कि आप अभी भी उसके प्रति कितने जुनूनी हैं। मुझे पता है कि आपके लिए रात में सोना कितना कठिन है, और मुझे पता है कि आप सबसे ज्यादा यह जानना चाहते हैं कि क्या हुआ।
  
  इसलिए मुझे चुप रहना चाहिए। मेरा दिमाग इतनी अच्छी तरह से काम नहीं करता है, और कभी-कभी मैं समय का ट्रैक खो देता हूं या मैं कहां हूं, और मुझे उम्मीद है कि भ्रम के उन क्षणों में मैं इस पत्र का स्थान नहीं बताता हूं। बाकी समय, जब मैं जागता हूँ, तो मुझे डर लगता है - डर कि जिस दिन तुम सच जानोगे, तुम हंस की मौत के लिए ज़िम्मेदार लोगों का सामना करने के लिए दौड़ पड़ोगे।
  
  हाँ, पॉल, आपके पिता की मृत्यु एक जहाज़ की तबाही में नहीं हुई थी, जैसा कि हमने आपको बताया था, जिसका आपने अनुमान लगाया था कि हमें बैरन के घर से बाहर निकाल दिया गया था। वैसे भी यह उसके लिए एक उपयुक्त मौत होती।
  
  हंस रेनर का जन्म 1876 में हैम्बर्ग में हुआ था, हालांकि उनका परिवार म्यूनिख तब चला गया जब वह अभी भी एक लड़का था। वह दोनों शहरों से प्यार करने लगा, लेकिन समुद्र उसका एकमात्र सच्चा जुनून था।
  
  वे एक महत्वाकांक्षी व्यक्ति थे। वह एक कप्तान बनना चाहता था, और वह सफल हुआ। जब हम इस शताब्दी के अंत में एक नृत्य में मिले थे तब वह पहले से ही एक कप्तान थे। मुझे सही तारीख याद नहीं है, मुझे लगता है कि यह 1902 का अंत था, लेकिन मैं निश्चित नहीं हो सकता। उन्होंने मुझे डांस करने के लिए कहा और मैं मान गया। यह एक वाल्ट्ज था। जब संगीत समाप्त हुआ, तब तक मैं उससे बेइंतहा प्यार करने लगा था।
  
  उसने मुझे समुद्री यात्राओं के बीच प्यार किया और म्यूनिख को अपना स्थायी घर बना लिया, बस मुझे खुश करने के लिए, चाहे वह पेशेवर रूप से उसके लिए कितना भी असुविधाजनक क्यों न हो। जिस दिन वह मेरे माता-पिता के घर में आपके दादाजी से शादी के लिए मेरा हाथ मांगने आया था, वह मेरे जीवन का सबसे खुशी का दिन था। मेरे पिता एक बड़े, अच्छे स्वभाव के व्यक्ति थे, लेकिन उस दिन वे बहुत गंभीर थे और आँसू भी बहाते थे। यह अफ़सोस की बात है कि आपको उनसे मिलने का अवसर कभी नहीं मिला; आप वास्तव में उसे पसंद करेंगे।
  
  मेरे पिता ने कहा कि हमारी सगाई की पार्टी होगी, पारंपरिक शैली में एक बड़ी पार्टी। दर्जनों मेहमानों और एक शानदार भोज के साथ पूरा सप्ताहांत।
  
  हमारा छोटा सा घर इसके लिए उपयुक्त नहीं था, इसलिए मेरे पिता ने मेरी बहन से हेरशिंग ए डेर अम्मेरसी में बैरन के कंट्री हाउस में कार्यक्रम आयोजित करने की अनुमति मांगी। उन दिनों, आपके चाचा का जुआ अभी भी नियंत्रण में था और बावरिया में उनकी कई संपत्ति बिखरी हुई थी। ब्रुनहिल्डा ने सहमति व्यक्त की, किसी अन्य कारण की तुलना में मेरी मां के साथ अच्छे संबंध रखने के लिए और अधिक।
  
  जब हम छोटे थे, मेरी बहन और मैं इतने करीब कभी नहीं थे। उसे मुझसे ज्यादा लड़कों, डांसिंग और फैशन में दिलचस्पी थी। मैंने अपने माता-पिता के साथ घर पर रहना पसंद किया। मैं तब भी गुड़ियों से खेल रहा था जब ब्रूनहिल्डे अपनी पहली डेट पर गई थी।
  
  वह बुरी इंसान नहीं है, पॉल। वह कभी ऐसी नहीं थी: केवल स्वार्थी और बिगड़ैल। जब मैंने आपके पिता से मिलने के कुछ साल पहले बैरन से शादी की थी, तो वह दुनिया की सबसे खुश महिला थी। उसे क्या बदलाव आया? मुझें नहीं पता। शायद बोरियत से या अपने चाचा की बेवफाई से। वह एक स्वयंभू व्यभिचारी था, कुछ ऐसा जो उसने पहले कभी नहीं देखा था, अपने पैसे और उपाधि से अंधा हो गया था। हालाँकि, बाद में यह इतना स्पष्ट हो गया कि उसने ध्यान नहीं दिया। उससे उनका एक बेटा हुआ, जिसकी मैंने कभी उम्मीद नहीं की थी। एडवर्ड एक नेकदिल, अकेला बच्चा था जो नौकरानियों और नर्सों की देखभाल में बड़ा हुआ था। उसकी माँ ने उसे कभी ज्यादा तवज्जो नहीं दी क्योंकि लड़का बैरन को एक छोटे से पट्टे पर रखने और उसकी रंडियों से दूर रखने के अपने उद्देश्य को पूरा नहीं कर रहा था।
  
  चलिए वीकेंड पार्टी में वापस आते हैं। शुक्रवार को दोपहर में मेहमानों का आना शुरू हो गया। मैं अपनी बहन के साथ धूप में चलने और अपने पिता के आने का इंतज़ार कर उन्हें एक-दूसरे से मिलवाने के लिए बहुत खुश था। अंत में वह अपनी सैन्य जैकेट, सफेद दस्ताने और कप्तान की टोपी, हाथों में परेड तलवार के साथ दिखाई दिया। उसने ऐसे कपड़े पहने थे जैसे वह शनिवार की रात सगाई के लिए पहनेगा, और उसने कहा कि उसने मुझे प्रभावित करने के लिए ऐसा किया। इसने मुझे हंसाया।
  
  लेकिन जब मैंने उसे ब्रूनहिल्डे से मिलवाया, तो कुछ अजीब हुआ। तुम्हारे पिता ने उसका हाथ पकड़ा और आवश्यकता से कुछ अधिक देर तक उसे पकड़े रखा। और वह हक्की-बक्की लग रही थी, मानो बिजली गिरी हो। उस समय मैंने सोचा - मैं कितना मूर्ख था - कि यह सिर्फ शर्मिंदगी थी, लेकिन ब्रूनहिल्डे ने अपने जीवन में इन भावनाओं का एक संकेत भी नहीं दिखाया।
  
  तुम्हारे पिता अभी-अभी अफ्रीका में एक मिशन से लौटे हैं। वह मेरे लिए चंदन और गुड़ से बना एक विदेशी इत्र लाया, जो उपनिवेशों में मूल निवासियों द्वारा उपयोग किया जाता था। इसमें एक मजबूत और बहुत विशिष्ट सुगंध थी, लेकिन साथ ही यह कोमल और सुखद थी। मैंने मूर्ख की तरह ताली बजाई। मुझे यह पसंद आया, और मैंने उससे वादा किया कि मैं इसे सगाई की पार्टी में पहनूँगी।
  
  उस रात, जब हम सब सो रहे थे, ब्रूनहिल्डे ने तुम्हारे पिता के शयनकक्ष में प्रवेश किया। कमरे में पूरी तरह अँधेरा था, और ब्रूनहिल्डे अपने ड्रेसिंग गाउन के नीचे नंगी थी, केवल वही इत्र लगा रही थी जो तुम्हारे पिता ने मुझे दिया था। बिना आवाज किए वह बिस्तर पर आ गई और उससे प्यार करने लगी। मेरे लिए इन शब्दों को लिखना अभी भी कठिन है, पॉल, अब भी बीस साल बीत चुके हैं।
  
  तुम्हारे पिता, यह मानते हुए कि मैं उन्हें हमारी शादी की रात को पेशगी देना चाहता था, विरोध नहीं किया। अगले दिन जब मैंने उसकी आँखों में देखा तो कम से कम उसने मुझे यही बताया।
  
  उसने मुझे शपथ दिलाई, और फिर से शपथ ली कि जब तक यह खत्म नहीं हो गया और पहली बार ब्रूनहिल्डे ने बात की, तब तक उसने कुछ भी नोटिस नहीं किया। उसने उससे कहा कि वह उससे प्यार करती है और उसे अपने साथ भाग जाने के लिए कहा। तुम्हारे पिता ने उसे कमरे से बाहर निकाल दिया, और अगली सुबह वह मुझे एक तरफ ले गया और मुझे बताया कि क्या हुआ था।
  
  उन्होंने कहा, 'अगर आप चाहें तो हम शादी रद्द कर सकते हैं।'
  
  "नहीं," मैंने जवाब दिया। "मैं तुमसे प्यार करता हूँ और मैं तुमसे शादी करूँगा अगर तुम मुझसे कसम खाते हो कि तुम्हें वास्तव में पता नहीं था कि यह मेरी बहन थी।"
  
  तेरे पिता ने फिर शपथ खाई, और मैं ने उस की प्रतीति की। इतने सालों के बाद, मुझे नहीं पता कि मैं क्या सोचूं, लेकिन अभी मेरे दिल में बहुत कड़वाहट है।
  
  सगाई हुई, जैसा कि तीन महीने बाद म्यूनिख में शादी हुई। तब तक आपकी चाची के सूजे हुए पेट को लाल फीते वाली पोशाक के नीचे देखना आसान हो गया था, और मेरे अलावा हर कोई खुश था, क्योंकि मैं अच्छी तरह जानता था कि यह किसका बच्चा है।
  
  अंत में, बैरन को भी पता चला। मेरे द्वारा नहीं। मैं कभी भी अपनी बहन के साथ खड़ा नहीं हुआ और न ही उसने जो किया उसके लिए उसे फटकारा क्योंकि मैं कायर हूं। मैंने यह भी किसी को नहीं बताया कि मैं क्या जानता हूं। लेकिन देर-सवेर यह सामने आना ही था: ब्रूनहिल्डे ने शायद अपने एक उपन्यास के बारे में बहस के दौरान इसे बैरन के चेहरे पर फेंक दिया था। मैं निश्चित रूप से नहीं जानता, लेकिन तथ्य यह है कि उसने किया था, और बाद में जो हुआ उसके कारणों का वह हिस्सा था।
  
  इसके कुछ ही समय बाद, मैं भी गर्भवती हो गई, और आप का जन्म तब हुआ जब आपके पिता अफ्रीका में अपने अंतिम मिशन पर थे। उसने मुझे जो पत्र लिखे वे अधिक से अधिक उदास हो गए, और किसी कारण से - मुझे ठीक से पता नहीं क्यों - वह अपने काम पर कम और कम गर्व महसूस कर रहा था।
  
  एक दिन उन्होंने लिखना बिल्कुल बंद कर दिया। मुझे जो अगला पत्र मिला वह इंपीरियल नेवी से था जिसमें मुझे सूचित किया गया था कि मेरे पति को छोड़ दिया गया था और अगर मैंने उनसे सुना तो मैं अधिकारियों को सूचित करने के लिए बाध्य थी।
  
  मैं फूट-फूट कर रोया। मैं अभी भी नहीं जानता कि किस चीज ने उसे छोड़ने के लिए प्रेरित किया, और मैं जानना नहीं चाहता। मैंने हंस रेनर की मृत्यु के बाद से उसके बारे में बहुत सी बातें सीखी हैं, ऐसी बातें जो मेरे द्वारा बनाए गए चित्र में फिट नहीं बैठती हैं। इसलिए मैंने आपसे कभी आपके पिता के बारे में बात नहीं की क्योंकि वह एक रोल मॉडल या कोई ऐसा व्यक्ति नहीं था जिस पर गर्व किया जा सके।
  
  1904 के अंत में आपके पिता मेरी जानकारी के बिना म्यूनिख लौट आए। वह चुपके से अपने पहले लेफ्टिनेंट, नागल नाम के एक व्यक्ति के साथ लौटा, जो हर जगह उसके साथ था। घर लौटने के बजाय, वह बैरन की हवेली में शरण लेने चला गया। वहाँ से, उसने मुझे एक छोटा नोट भेजा, और ठीक यही कहा गया था:
  
  "प्रिय इल्से: मैंने एक भयानक गलती की है और मैं इसे सुधारने की कोशिश कर रहा हूं। मैंने आपके बहनोई से मदद मांगी और एक और अच्छे दोस्त से। शायद वे मुझे बचा सकते हैं। कभी-कभी सबसे बड़ा खजाना वहां छिपा होता है जहां सबसे बड़ा विनाश होता है, या कम से कम मैंने हमेशा यही सोचा है। प्यार से, हंस।"
  
  मैं कभी नहीं समझ पाया कि तुम्हारे पिता का उन शब्दों से क्या मतलब था। मैंने नोट को बार-बार पढ़ा, हालाँकि मैंने इसे प्राप्त करने के घंटों बाद जला दिया, इस डर से कि कहीं यह गलत हाथों में न पड़ जाए।
  
  जहाँ तक तुम्हारे पिता की मृत्यु का प्रश्न है, मुझे केवल इतना पता है कि वे श्रोएडर हवेली में रुके थे, और एक रात वहाँ एक हिंसक लड़ाई हुई, जिसके बाद उनकी मृत्यु हो गई। उसके शरीर को अंधेरे की आड़ में इस्सर में पुल से फेंक दिया गया था।
  
  मुझे नहीं पता कि तुम्हारे पिता को किसने मारा। आपकी चाची ने मुझे वह बताया जो मैं आपको यहाँ बता रही हूँ, लगभग शब्दशः, हालाँकि जब यह हुआ तो वह मौजूद नहीं थीं। उसने मुझे इसके बारे में उसकी आँखों में आँसू के साथ बताया, और मुझे पता था कि वह अब भी उससे प्यार करती है।
  
  ब्रुनहिल्डे ने जिस लड़के को जन्म दिया, जुरगेन, वह आपके पिता की हूबहू नकल था। उनकी माँ ने उन्हें हमेशा जो प्यार और अस्वास्थ्यकर भक्ति दिखाई थी, उसमें शायद ही कोई आश्चर्य था। उस भयानक रात में केवल उसका जीवन ही भटका हुआ नहीं था।
  
  निस्सहाय और भयभीत, मैंने ओटो के प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया कि मुझे छोड़ देना चाहिए और उनके साथ रहना चाहिए। उसके लिए, यह हंस के साथ किए गए कार्यों के लिए प्रायश्चित था और हंस को पसंद करने वाले को याद दिलाकर ब्रुनहिल्डे को दंडित करने का एक तरीका था। ब्रूनहिल्डे के लिए, यह उसका अपना तरीका बन गया था कि वह मुझे उस आदमी को चुराने के लिए दंडित करे जिसे वह पसंद करती थी, भले ही वह आदमी कभी उसका नहीं था।
  
  और मेरे लिए यह जीवित रहने का एक तरीका था। जब सरकार ने कुछ साल बाद उन्हें मृत घोषित करने का फैसला किया, तो आपके पिता ने मुझे अपने कर्ज के अलावा कुछ नहीं छोड़ा, हालांकि उनका शरीर कभी नहीं मिला। तो तुम और मैं उस हवेली में रहते थे जहां नफरत के सिवा कुछ नहीं था।
  
  एक बात और है। मेरे लिए, जुर्गन कभी भी आपका भाई नहीं था, क्योंकि यद्यपि वह ब्रुनहिल्डे के गर्भ में पैदा हुआ था, मैं उसे अपना बेटा मानता था। मैं उसके लिए कभी स्नेह नहीं दिखा सका, लेकिन वह आपके पिता का हिस्सा है, एक ऐसा व्यक्ति जिसे मैंने अपने पूरे दिल से प्यार किया। उसे हर दिन, यहाँ तक कि कुछ पलों के लिए भी देखना, अपने हंस को फिर से अपने साथ देखने जैसा था।
  
  मेरी कायरता और स्वार्थ ने तुम्हारे जीवन को आकार दिया है, पॉल। मैं कभी नहीं चाहता था कि तुम्हारे पिता की मृत्यु का तुम पर कोई प्रभाव पड़े। मैंने तुमसे झूठ बोलने और तथ्यों को छिपाने की कोशिश की ताकि जब तुम बड़े हो जाओ तो तुम किसी बेतुके बदला की तलाश में मत जाओ। कृपया ऐसा न करें।
  
  यदि यह पत्र आपके हाथों में समाप्त हो जाता है, जिस पर मुझे संदेह है, तो मैं चाहता हूं कि आप यह जान लें कि मैं आपसे बहुत प्यार करता हूं, और मैंने अपने कार्यों के साथ जो भी करने की कोशिश की वह आपकी रक्षा करना था। मुझे क्षमा करें।
  
  तुम्हारी माँ जो तुमसे प्यार करती है
  
  इल रेनर
  
  
  58
  
  
  जब उसने अपनी माँ के शब्दों को पढ़ना समाप्त किया, तो पॉल बहुत देर तक रोता रहा।
  
  उसने इल्से के लिए आँसू बहाए, जिसने अपना सारा जीवन प्रेम के कारण सहा और जिसने प्रेम के कारण गलतियाँ कीं। उन्होंने जुरगेन के लिए आंसू बहाए, जो सबसे खराब स्थिति में पैदा हुए थे। उन्होंने अपने लिए आंसू बहाए, एक लड़के के लिए जो एक ऐसे पिता के लिए रोया जो इसके लायक नहीं था।
  
  जैसे ही वह सो गया, शांति की एक अजीब सी अनुभूति उसके ऊपर आ गई, एक ऐसा एहसास जो उसे याद नहीं था जिसे उसने पहले कभी महसूस किया था। कुछ ही घंटों में वे जो पागलपन करने वाले थे, उसका परिणाम जो भी हो, उसने अपना लक्ष्य हासिल कर लिया।
  
  मैनफ्रेड ने उसे पीठ पर एक कोमल थपथपा कर जगाया। जूलियन कुछ मीटर की दूरी पर सॉसेज सैंडविच खा रहा था।
  
  "अभी सात बजे हैं।"
  
  "तुमने मुझे इतनी देर तक सोने क्यों दिया?"
  
  "तुम्हें आराम की ज़रूरत थी। इस बीच मैं शॉपिंग करने चला गया। मैंने वह सब कुछ लाया जो आपने कहा था। तौलिए, स्टील के चम्मच, स्पैटुला, सब कुछ।
  
  "तो चलो शुरू हो जाओ।"
  
  मैनफ़्रेड ने अपने घावों को संक्रमित होने से रोकने के लिए पॉल को एक सल्फ़ानिलामाइड लिया था, फिर उन दोनों ने जूलियन को कार में भेजा।
  
  "क्या मैं स्टार्ट करूं?" लड़के ने पूछा।
  
  "इस बारे में सोचना भी मत!" मैनफ्रेड चिल्लाया।
  
  उसने और पॉल ने मृत व्यक्ति के पतलून और जूते उतार दिए और उसे पॉल के कपड़े पहनाए। उन्होंने पॉल के कागजात अपनी जैकेट की जेब में रख लिए। फिर उन्होंने फर्श में एक गहरा गड्ढा खोदा और उसे गाड़ दिया।
  
  "मुझे आशा है कि यह उन्हें थोड़ी देर के लिए भ्रमित करेगा। मुझे नहीं लगता कि वे उसे कुछ हफ्तों के लिए ढूंढ पाएंगे और तब तक उसके पास बहुत कुछ नहीं बचा होगा," पॉल ने कहा।
  
  जुरगेन की वर्दी स्टालों में एक कील पर लटकी हुई थी। पॉल कमोबेश अपने भाई के कद के बराबर था, हालाँकि जुर्गन स्टॉकियर था। भारी पट्टियों के लिए धन्यवाद जो पॉल ने अपनी बाहों और छाती पर पहनी थी, वर्दी काफी अच्छी तरह से फिट थी। बूट टाइट थे, लेकिन बाकी फिट थे।
  
  "यह वर्दी आपको दस्ताने की तरह फिट बैठती है। जो कभी नहीं जाएगा वह यह है।"
  
  मैनफ्रेड ने उसे जर्गेन की आईडी दिखाई। यह उनके नाजी पार्टी कार्ड और एसएस आईडी के साथ एक छोटे चमड़े के बटुए में था। जर्गेन और पॉल के बीच समानता पिछले कुछ वर्षों में बढ़ी है। दोनों के पास मजबूत जबड़े, नीली आंखें और चेहरे की एक जैसी विशेषताएं थीं। जुरगेन के बाल काले थे, लेकिन मैनफ्रेड द्वारा खरीदे गए स्नेहक के साथ वे इसे ठीक कर सकते थे। मैनफ्रेड ने कार्ड पर जो एक छोटा सा विवरण बताया था, उसे छोड़कर पॉल आसानी से जुर्गन के लिए पास हो सकता था । "विशिष्ठ सुविधाओं" खंड में, "मिसिंग राइट आई" शब्द स्पष्ट रूप से लिखे गए थे।
  
  "एक पैच पर्याप्त नहीं होगा, पॉल। अगर वे आपसे इसे लेने के लिए कहते हैं ..."
  
  "मुझे पता है, मैनफ्रेड। इसलिए मुझे आपकी मदद की जरूरत है।"
  
  मैनफ्रेड ने उसे पूरी हैरानी से देखा।
  
  "आप इसके बारे में नहीं सोचते ..."
  
  "मुझे यह करना होगा"।
  
  "लेकिन यह पागल है!"
  
  "बाकी योजना की तरह। और यही उसकी सबसे कमजोर बात है।"
  
  अंत में मैनफ्रेड सहमत हुए। पॉल बग्घी की चालक की सीट पर बैठ गया, तौलिए ने उसकी छाती को ढँक दिया जैसे कि वह नाई की दुकान में हो।
  
  "तैयार?"
  
  "रुको," मैनफ़्रेड ने कहा, जो डरा हुआ लग रहा था। "यह सुनिश्चित करने के लिए कि कोई त्रुटि नहीं है, इसे एक बार और दोहराएं।"
  
  "मैं अपनी दाहिनी पलक के किनारे पर एक चम्मच रखूंगा और अपनी आंख को जड़ से निकाल दूंगा। जब मैं इसे बाहर निकाल रहा हूँ, तो आपको मुझ पर एंटीसेप्टिक लगाना चाहिए, और फिर धुंध लगानी चाहिए। और सब ठीक है न?"
  
  मैनफ्रेड ने सिर हिलाया। वह इतना डरा हुआ था कि मुश्किल से बोल पा रहा था।
  
  "तैयार?" उसने फिर पूछा।
  
  "तैयार"।
  
  दस सेकेंड बाद चीख-पुकार के सिवा कुछ नहीं था।
  
  11:00 बजे तक, पॉल ने एस्पिरिन का लगभग पूरा पैक ले लिया था, और खुद के लिए दो और छोड़ दिए। घाव से खून बहना बंद हो गया, और मैनफ्रेड ने हर पंद्रह मिनट में इसे कीटाणुरहित कर दिया, हर बार ताजा धुंध लगाया।
  
  जूलियन, जो कुछ घंटे पहले लौटा था, चीखों से घबरा गया, उसने अपने पिता को अपने हाथों में सिर के साथ और अपने फेफड़ों के शीर्ष पर चीखते हुए पाया, जबकि उसके चाचा उसे बाहर निकलने के लिए हिस्टीरिक रूप से चिल्ला रहे थे। वह वापस लौटा और खुद को मर्सिडीज में बंद कर लिया और फिर फूट-फूट कर रोने लगा।
  
  जब मामला शांत हो गया, मैनफ़्रेड अपने भतीजे को लेने गया और योजना के बारे में बताया। पॉल को देखकर जूलियन ने पूछा, "क्या तुम यह सब सिर्फ मेरी माँ के लिए कर रहे हो?" उनकी वाणी में श्रद्धा थी।
  
  "और तुम्हारे लिए, जूलियन। क्योंकि मैं चाहता हूं कि हम साथ रहें।
  
  लड़के ने कोई जवाब नहीं दिया, लेकिन उसने पॉल की बांह को कस कर पकड़ रखा था और तब भी नहीं जाने दिया जब पॉल ने फैसला किया कि उनके जाने का समय हो गया है। वह जूलियन के साथ कार की पिछली सीट पर चढ़ गया, और मैनफ़्रेड ने सोलह किलोमीटर की सवारी की, जिसने उन्हें शिविर से अलग कर दिया, उसके चेहरे पर एक तनावपूर्ण अभिव्यक्ति थी। उन्हें अपने गंतव्य तक पहुंचने में लगभग एक घंटा लग गया, क्योंकि मैनफ्रेड मुश्किल से ड्राइव कर पा रहे थे और कार लगातार फिसल रही थी।
  
  "जब हम वहाँ पहुँचते हैं, कार को किसी भी परिस्थिति में रुकना नहीं चाहिए, मैनफ्रेड," पॉल ने चिंतित होकर कहा।
  
  "मैं अपनी पूरी कोशिश करूँगा।"
  
  जैसे ही वे दचाऊ शहर के पास पहुंचे, पॉल ने म्यूनिख से एक आश्चर्यजनक बदलाव देखा। अंधेरे में भी इस शहर की गरीबी साफ झलक रही थी। फुटपाथ खराब हालत में और गंदा था, सड़क के चिन्ह चिन्हित थे, इमारतों के अग्रभाग पुराने और उखड़ रहे थे।
  
  "कितना दुखद स्थान है," पॉल ने कहा।
  
  "सभी जगहों पर वे ऐलिस को ले जा सकते थे, यह निश्चित रूप से सबसे खराब है।"
  
  "आप क्यों कहते हो कि?"
  
  "हमारे पिता की बारूद की एक फैक्ट्री थी, जो इसी शहर में हुआ करती थी।"
  
  पॉल मैनफ्रेड को बताने वाला था कि उसकी अपनी माँ ने उस गोला-बारूद के कारखाने में काम किया था और उसे निकाल दिया गया था, लेकिन बातचीत शुरू करने के लिए उसने खुद को बहुत थका हुआ पाया।
  
  "वास्तव में विडंबना यह है कि मेरे पिता ने नाजियों को जमीन बेच दी। और उन्होंने उस पर डेरा बनाया।
  
  अंत में, उन्होंने काले अक्षरों वाला एक पीला चिन्ह देखा जो उन्हें बता रहा था कि शिविर 1.2 मील दूर था।
  
  "रुको, मैनफ्रेड। धीरे-धीरे घूमो और थोड़ा पीछे हटो।
  
  मैनफ्रेड ने जैसा कहा गया था वैसा ही किया और वे एक खाली खलिहान की तरह दिखने वाली एक छोटी सी इमारत में लौट आए, हालाँकि ऐसा प्रतीत होता है कि कुछ समय के लिए छोड़ दिया गया था।
  
  "जूलियन, बहुत ध्यान से सुनो," पॉल ने लड़के को कंधों से पकड़कर और उसे उसकी आँखों में देखने के लिए मजबूर करते हुए कहा। "तुम्हारे चाचा और मैं तुम्हारी माँ को छुड़ाने के लिए यातना शिविर जा रहे हैं। लेकिन आप हमारे साथ नहीं आ सकते। मैं चाहता हूं कि आप मेरे सूटकेस के साथ तुरंत कार से बाहर निकलें और इस इमारत के पीछे प्रतीक्षा करें। जितना हो सके छुप जाओ, किसी से बात मत करो, और तब तक बाहर मत आना जब तक तुम मुझे या तुम्हारे चाचा को बुलाते हुए नहीं सुनते, समझे?"
  
  जूलियन ने सिर हिलाया, उसके होंठ कांप रहे थे।
  
  "बहादुर लड़के," पॉल ने उसे गले लगाते हुए कहा।
  
  "क्या हुआ अगर तुम वापस नहीं आए?"
  
  "इसके बारे में भी मत सोचो, जूलियन। हम यह करेंगे"।
  
  जूलियन को उसके छिपने की जगह पर रखने के बाद, पॉल और मैनफ्रेड कार में लौट आए।
  
  "आपने उसे यह क्यों नहीं बताया कि अगर हम वापस नहीं आते हैं तो क्या करें?" मैनफ्रेड से पूछा।
  
  "क्योंकि वह एक स्मार्ट बच्चा है। वह सूटकेस में देखेगा; वह पैसे लेगा और बाकी को छोड़ देगा। वैसे भी, मेरे पास इसे भेजने वाला कोई नहीं है। घाव कैसा दिखता है? पढ़ने की बत्ती जलाकर और अपनी आँख से पट्टी हटाते हुए उसने पूछा।
  
  "वह सूज गई है, लेकिन बहुत ज्यादा नहीं है। ढक्कन ज्यादा लाल नहीं है। यह दुखदायक है?"
  
  "नरक की तरह।"
  
  पॉल ने खुद को रियरव्यू मिरर में देखा। जहां कभी आंखों की पुतली हुआ करती थी, वहां अब झुर्रियों वाली त्वचा का एक पैच था। उसकी आँख के कोने से खून की एक छोटी सी धार लाल रंग के आंसू की तरह निकली।
  
  "यह पुराना दिखना चाहिए, धिक्कार है।"
  
  "शायद वे आपसे पैच हटाने के लिए नहीं कहेंगे।"
  
  "धन्यवाद"।
  
  उसने अपनी जेब से पैबंद निकाला और उसे पहन लिया, जाली के टुकड़ों को खिड़की से बाहर खाई में फेंक दिया। जब उसने फिर से खुद को आईने में देखा, तो उसकी रीढ़ में एक कंपकंपी दौड़ गई।
  
  जिस व्यक्ति ने पीछे मुड़कर उसकी ओर देखा, वह जुर्गन था।
  
  उसने अपने बाएँ हाथ पर नाज़ी बाजूबंद पर नज़र डाली।
  
  मैंने एक बार सोचा था कि मैं उस प्रतीक को ले जाने के बजाय मर जाऊंगा, पॉल ने सोचा। आज ज़मीन रेनर मृत । मैं अब जुर्गन वॉन श्रोएडर हूं।
  
   वह यात्री सीट से और पीछे की ओर चढ़ गया, यह याद करने की कोशिश कर रहा था कि उसका भाई कैसा था, उसकी तिरस्कारपूर्ण हवा, उसका अहंकारी तरीका। जिस तरह से उन्होंने अपनी आवाज को इस तरह पेश किया जैसे वह खुद का विस्तार हो, बाकी सभी को हीन महसूस कराने की कोशिश कर रहा हो।
  
  मैं यह कर सकता हूँ, पॉल ने खुद से कहा। हम देखेंगे...
  
  "उसे चालू करो, मैनफ्रेड। हमें और समय बर्बाद नहीं करना चाहिए।
  
  
  59
  
  
  आर्बिट मच फ्रे
  
  ये शब्द छावनी के फाटकों के ऊपर लोहे के अक्षरों में लिखे हुए थे। हालाँकि, शब्द एक अलग रूप में स्ट्रोक से ज्यादा कुछ नहीं थे। वहाँ के लोगों में से किसी ने भी काम करके अपनी आज़ादी हासिल नहीं की होगी।
  
  जैसे ही मर्सिडीज ने प्रवेश द्वार पर रुका, काले रंग की वर्दी में एक नींद में पहरेदार संतरी के बूथ से बाहर निकला, कार के अंदर थोड़ी देर के लिए अपनी टॉर्च चमकाई, और उन्हें गुजरने का इशारा किया। फाटक तुरंत खुल गए।
  
  "यह आसान था," मैनफ्रेड फुसफुसाया।
  
  "क्या आप कभी ऐसी जेल के बारे में जानते हैं जिसमें प्रवेश करना कठिन था? आमतौर पर बाहर निकलना कठिन होता है," पॉल ने उत्तर दिया।
  
  गेट पूरा खुला हुआ था, लेकिन गाड़ी नहीं चली।
  
  "आख़िर तुम्हारे साथ समस्या क्या है? वहाँ मत रुको।"
  
  "मैं नहीं जानता कि कहाँ जाना है, पॉल," मैनफ़्रेड ने उत्तर दिया, उसके हाथ स्टीयरिंग व्हील पर जकड़े हुए थे।
  
  "बकवास"।
  
  पॉल ने खिड़की खोली और गार्ड को आने का इशारा किया। वह गाड़ी की ओर भागा।
  
  "जी श्रीमान?"
  
  "कॉर्पोरल, मेरा सिर दर्द कर रहा है। कृपया मेरे इडियट ड्राइवर को समझाएं कि यहां प्रभारी के पास कैसे पहुंचा जाए। मैं म्यूनिख से आदेश लाता हूं।
  
  "इस समय ब्रिगेड में केवल लोग ही हैं, सर।"
  
  "तो ठीक है, चलो, कॉर्पोरल, उसे बताओ।"
  
  गार्ड ने मैनफ्रेड को निर्देश दिया, जिसे नाराज होने का नाटक नहीं करना पड़ा। "आपने इसे थोड़ा ज़्यादा नहीं किया?" मैनफ्रेड से पूछा।
  
  "यदि आपने कभी मेरे भाई को कर्मचारियों से बात करते देखा ... तो यह उसके सबसे अच्छे दिनों में से एक होगा।"
  
  मैनफ़्रेड ने कार को एक बाड़ वाले क्षेत्र के चारों ओर चलाया, जहाँ एक अजीब और तीखी गंध कार में रिसती थी, इस तथ्य के बावजूद कि खिड़कियां बंद थीं। दूसरी ओर, वे अनगिनत बैरकों की काली रूपरेखा देख सकते थे। एकमात्र आंदोलन एक रोशनी वाले स्ट्रीट लैंप के साथ चल रहे कैदियों के एक समूह से आया था। वे धारीदार जंपसूट पहने हुए थे, जिसमें छाती पर एक पीले रंग की कशीदाकारी थी। प्रत्येक पुरुष का दाहिना पैर उसके पीछे वाले के टखने से बंधा हुआ था। जब एक गिरा तो उसके साथ कम से कम चार या पांच गिरे।
  
  "हटो, तुम कुत्तों! आप तब तक चलते रहेंगे जब तक कि आप एक बार भी बिना रुके लगातार दस चक्कर पूरे नहीं कर लेते! गार्ड चिल्लाया, एक छड़ी लहराई जिससे उसने गिरे हुए कैदियों को पीटा। जिन लोगों ने इतनी जल्दी किया था, वे अपने पैरों पर कूद गए, उनके चेहरे कीचड़ से सने हुए और भयभीत थे।
  
  "हे भगवान, मुझे विश्वास नहीं हो रहा है कि ऐलिस इस नरक में है," पॉल ने कहा। "बेहतर है कि हम असफल न हों, अन्यथा हम सम्माननीय अतिथि के रूप में उनके बगल में समाप्त हो जाएंगे। यही है, जब तक कि वे हमें मौत के घाट नहीं उतार देते।
  
  कार एक कम सफेद इमारत के सामने रुकी, जिसके रोशन दरवाजे पर दो सैनिकों का पहरा था। पॉल पहले ही दरवाज़े की कुंडी के लिए पहुँच चुका था जब मैनफ्रेड ने उसे रोका।
  
  "आप क्या कर रहे हैं?" वह फुसफुसाया। "मुझे तुम्हारे लिए दरवाजा खोलना है!"
  
  पॉल ने समय रहते खुद को पकड़ लिया। अंतिम कुछ मिनटों में उसका सिरदर्द और भटकाव की भावना बढ़ गई थी, और वह अपने विचारों को व्यवस्थित करने के लिए संघर्ष कर रहा था। वह जो करने जा रहा था, उसे देखकर वह डर गया। एक पल के लिए मनफ्रेड को यह कहने का मन हुआ कि वह मुड़े और जितनी जल्दी हो सके इस जगह से निकल जाए।
  
  मैं एलिस के साथ ऐसा नहीं कर सकता। या जूलियन के लिए, या खुद के लिए। मुझे अंदर जाना है... चाहे कुछ भी हो जाए।
  
  कार का दरवाजा खुला था। पॉल ने अपना एक पैर सीमेंट पर रखा और अपना सिर बाहर निकाल लिया, और दोनों सैनिक तुरंत ध्यान देने के लिए खड़े हो गए और अपने हाथ खड़े कर दिए। पॉल मर्सिडीज से बाहर निकले और वापस सलाम किया।
  
  "आराम से," उसने कहा जैसे वह दरवाजे से चला गया।
  
  गार्डरूम में तीन या चार साफ-सुथरी मेजों के साथ एक छोटा कार्यालय जैसा कमरा होता है, प्रत्येक में एक पेंसिल धारक के बगल में एक छोटा नाजी झंडा होता है, और दीवारों पर एकमात्र सजावट के रूप में फ्यूहरर का चित्र होता है। दरवाजे के पास काउंटर जैसी दिखने वाली एक लंबी मेज खड़ी थी, जिसके पीछे एक खट्टी-मीठी अधिकारी बैठी थी। जब उसने पौलुस को प्रवेश करते देखा तो वह सीधा हो गया।
  
  हाय हिटलर!
  
  "हेल हिटलर!" - पॉल ने जवाब दिया, ध्यान से कमरे की जांच की। पीछे की तरफ एक खिड़की थी जिससे बाहर दिखता था जो किसी तरह का आम कमरा प्रतीत होता था। कांच के माध्यम से, वह लगभग दस सैनिकों को धुएं के बादल में ताश खेलते हुए देख सकता था।
  
  अधिकारी ने कहा, "शुभ संध्या, हेर्र ओबरस्टुरमफुहरर।" "रात के इस समय मैं तुम्हारे लिए क्या कर सकता हूँ?"
  
  "मैं यहां जरूरी काम से आया हूं। मुझे कैद की गई महिला को अपने साथ म्यूनिख ले जाना है ... पूछताछ के लिए।
  
  "बेशक साहब। और नाम?
  
  एलिस टैननबौम।
  
  "आह, जो वे कल लाए थे। हमारे यहाँ बहुत सी स्त्रियाँ नहीं हैं - पचास से अधिक नहीं, आप जानते हैं। बहुत बुरा वह दूर ले जाया जा रहा है। वह उन कुछ लोगों में से एक है जो ... काफी अच्छी है, "उसने एक वासनापूर्ण मुस्कान के साथ कहा।
  
  "आप एक यहूदी के लिए मतलब है?"
  
  पॉल की आवाज में धमकी पर काउंटर के पीछे का आदमी निगल गया।
  
  "बेशक, साहब, एक यहूदी के लिए बुरा नहीं है।"
  
  "निश्चित रूप से। अच्छा, तो आप किसका इंतज़ार कर रहे हैं? उसे अंदर लाओ!
  
  "तुरंत, सर। क्या मैं तबादला आदेश देख सकता हूं, सर?
  
  पॉल, जिसकी बाँहें उसकी पीठ के पीछे आड़ी थीं, ने अपनी मुट्ठी कस कर पकड़ ली। उन्होंने इस सवाल का जवाब तैयार किया। यदि उनके छोटे से भाषण ने काम किया होता, तो वे एलिस को घसीट कर बाहर ले जाते, कार में कूद जाते, और हवा की तरह मुक्त होकर वहां से चले जाते। नहीं तो एक फोन कॉल होता, शायद एक से ज्यादा। आधे घंटे से भी कम समय में, वह और मैनफ्रेड शिविर के सम्मानित अतिथि होंगे।
  
  "अब ध्यान से सुनो, हेर ..."
  
  फैबर, सर। गुस्ताव फैबर ।"
  
  सुनो, हेर फैबर। दो घंटे पहले मैं फ्रैंकफर्ट की इस रमणीय लड़की के साथ बिस्तर पर था जिसका मैं कई दिनों से पीछा कर रहा था। दिन! अचानक फ़ोन की घंटी बजी, और क्या आप जानते हैं कि वह कौन था?"
  
  "नहीं साहब।"
  
  पॉल बार के ऊपर झुक गया और ध्यान से अपनी आवाज़ को नीचे कर लिया।
  
  "यह रेइनहार्ड हेड्रिक था, जो स्वयं एक महान व्यक्ति था। उसने मुझसे कहा: 'जुर्गेन, मेरे अच्छे आदमी, उस यहूदी लड़की को मेरे पास लाओ जिसे हमने कल दचाऊ भेजा था, क्योंकि यह पता चला है कि हमें उससे पर्याप्त नहीं मिला'। और मैंने उससे कहा: 'क्या कोई और नहीं जा सकता?' और उसने मुझसे कहा, 'नहीं, क्योंकि मैं चाहता हूं कि तुम रास्ते में इस पर काम करो। अपने इस खास तरीके से उसे डराओ.' तो मैं अपनी कार में सवार हो गया और मैं यहाँ हूँ। दोस्त के लिए एहसान करने के लिए कुछ भी। लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि मेरा मूड खराब नहीं है। इसलिए यहूदी वेश्या को हमेशा के लिए यहां से निकाल दो ताकि मैं अपनी छोटी सहेली के सो जाने से पहले उसके पास वापस आ सकूँ।"
  
  "सर, मुझे खेद है, लेकिन ..."
  
  "हेर फैबर, क्या आप जानते हैं कि मैं कौन हूं?"
  
   " नहीं , सर ।"
  
  "मैं बैरन वॉन श्रोएडर हूं।"
  
   इन शब्दों पर छोटे आदमी का चेहरा बदल गया।
  
  "आपने यह पहले क्यों नहीं कहा, सर? मैं एडॉल्फ इचमैन का एक अच्छा दोस्त हूं। उसने मुझे आपके बारे में बहुत कुछ बताया, - उसने अपनी आवाज़ कम की, "और मुझे पता है कि तुम दोनों हेर हेड्रिक के लिए एक विशेष कार्य पर हो। वैसे भी, चिंता मत करो, मैं इसे संभाल लूंगा।"
  
  वह उठा, कॉमन रूम में गया और एक सिपाही को बुलाया, जो स्पष्ट रूप से नाराज था कि उसका ताश का खेल बाधित हो गया था। क्षण भर बाद, वह आदमी एक दरवाजे से गायब हो गया जो पॉल की दृष्टि से बाहर था।
  
  इस बीच फैबर वापस आ गया। उसने काउंटर के नीचे से बैंगनी रंग का रूप लिया और उसे भरने लगा।
  
  "क्या मुझे आपकी आईडी मिल सकती है? मुझे आपका सीसी नंबर लिखना है।"
  
  पॉल ने एक चमड़े का बटुआ निकाला।
  
  "यह सब यहाँ है। इसे जल्दी करो।"
  
  फैबर ने अपना आईडी कार्ड निकाला और कुछ पल के लिए फोटो को देखता रहा। पॉल ने उसे करीब से देखा। जब उसने अधिकारी की ओर देखा तो उसके चेहरे पर संदेह की एक छाया देखी, और फिर तस्वीर को फिर से देखा। उसे कुछ करना था। उसे विचलित करें, उसे सभी संदेहों को दूर करने के लिए मौत का झटका दें।
  
  "क्या बात है, तुम उसे ढूंढ नहीं सकते? क्या मुझे उसकी तरफ देखने की जरूरत है?
  
  जब क्लर्क ने उसे असमंजस में देखा, तो पॉल ने पल भर के लिए पैच उठा लिया और अप्रिय रूप से मुस्कुराया।
  
  "एन-नहीं, सर। मैं अभी इसे मना रहा हूं।
  
  उसने चमड़े का बटुआ पॉल को लौटा दिया।
  
  "सर, मुझे आशा है कि आप मेरे इस उल्लेख का बुरा नहीं मानेंगे, लेकिन ... आपकी आंख के सॉकेट में खून है।"
  
  "ओह, धन्यवाद, हेर फैबर। डॉक्टर वर्षों से बने ऊतकों को सुखा देते हैं। वह कहता है कि वह एक कांच की आंख डाल सकता है। इस बीच, मैं उसके औजारों की दया पर हूं। फिर भी..."
  
  "सब कुछ तैयार है, सर। देखो, वे उसे अभी यहां ले आएंगे।
  
  पॉल के पीछे एक दरवाजा खुला और उसने कदमों की आहट सुनी। पॉल ने अभी तक ऐलिस को देखने के लिए नहीं देखा, डर था कि उसका चेहरा थोड़ी सी भी भावना प्रकट करेगा, या इससे भी बदतर, कि वह उसे पहचान लेगी। जब वह उसके बगल में खड़ी थी तभी उसने उसे एक त्वरित, तिरछी नज़र देने का साहस किया।
  
  ऐलिस, जो एक खुरदरे भूरे रंग के कपड़े पहने हुए थी, ने अपना सिर झुका लिया, फर्श पर घूर रही थी। वह नंगे पांव थी और हाथों में हथकड़ी थी।
  
  पॉल ने सोचा कि वह क्या है, इसके बारे में मत सोचो। जरा सोचिए कि उसे यहां से जिंदा निकालने का कोई उपाय करें।
  
  "ठीक है, अगर वह सब है ..."
  
  "जी श्रीमान। कृपया यहाँ और नीचे हस्ताक्षर करें।"
  
  झूठे बैरन ने अपनी कलम उठाई और अपने पर्चों को अवैध बनाने की कोशिश की। फिर उसने ऐलिस का हाथ पकड़ा और उसे अपने साथ खींचते हुए मुड़ा।
  
  "बस एक आखिरी बात, सर?"
  
  पॉल फिर से बदल गया।
  
  "यह क्या बदतमीज़ी है?" वह चिढ़कर चिल्लाया।
  
  "मुझे कैदी के प्रस्थान को अधिकृत करने के लिए हेर इचमैन को फोन करना होगा, क्योंकि वह वही था जिसने उस पर हस्ताक्षर किए थे।"
  
  आतंकित, पॉल कहने के लिए कुछ खोजने के लिए संघर्ष कर रहा था।
  
  "क्या आपको लगता है कि इतने तुच्छ अवसर पर हमारे मित्र एडॉल्फ को जगाना आवश्यक है?"
  
  "इसमें एक मिनट नहीं लगेगा, सर," अधिकारी ने कहा। वह पहले से ही फोन पर था।
  
  
  60
  
  
  हम कर रहे हैं, पॉल ने सोचा।
  
  पसीने की एक बूँद उसके माथे पर निकल आई, उसकी भौहों के नीचे दौड़ी, और उसकी अच्छी आँख की गर्तिका में लुढ़क गई। पॉल ने सावधानी से पलकें झपकाईं, लेकिन और बूँदें पहले से ही बन रही थीं। सुरक्षा कक्ष में बहुत गर्मी थी, विशेष रूप से जहां पॉल खड़ा था, ठीक उस प्रकाश बल्ब के नीचे जो प्रवेश द्वार को रोशन करता था। जर्गन की टोपी, जो उसके लिए बहुत तंग थी, ने मदद नहीं की।
  
  उन्हें यह नहीं देखना चाहिए कि मैं नर्वस हूं।
  
  "हेर इचमैन?"
  
  फैबर की कर्कश आवाज पूरे कमरे में गूँज उठी। वह उन लोगों में से एक थे जो फोन पर जोर से बोलते थे ताकि उनकी आवाज को केबलों पर ले जाने में आसानी हो।
  
  "इस समय आपको परेशान करने के लिए क्षमा करें। मेरे यहाँ बैरन वॉन श्रोएडर है; वह एक कैदी को लेने आया था जो..."
  
  बातचीत में ठहराव पॉल के कानों के लिए एक राहत थी, लेकिन उसकी नसों के लिए एक यातना थी, और वह दूसरे पक्ष को सुनने के लिए कुछ भी दे सकता था। "सही। हाँ, वास्तव में। हाँ मैं समझता हूँ।"
  
  उस समय, अधिकारी ने पॉल की ओर देखा, उसका चेहरा बहुत गंभीर था। पॉल ने पसीने की एक नई बूंद के रूप में अपनी टकटकी लगाई, जो पहले के रास्ते का पता लगाती थी।
  
  "जी श्रीमान। यह स्पष्ट है। मैं यह करूंगा"।
  
  उसने धीरे से फोन काट दिया।
  
  "हेर बैरन?"
  
  "क्या हो रहा है?"
  
  "क्या आप यहाँ एक मिनट रुक सकते हैं?" मैं अभी वापस आता हूँ।
  
  "बहुत अच्छा, लेकिन जल्दी करो!"
  
  फैबर उस दरवाजे से वापस चला गया जो कॉमन रूम की ओर जाता था। कांच के माध्यम से, पॉल ने उसे सैनिकों में से एक के पास आते देखा, जो बदले में अपने सहयोगियों के पास गया।
  
  उन्होंने हमें काटा। उन्हें जर्गेन का शव मिला और अब वे हमें गिरफ्तार करने जा रहे हैं। उन्होंने अभी तक हमला नहीं किया है, इसका एकमात्र कारण यह है कि वे हमें जिंदा ले जाना चाहते हैं। अच्छा, ऐसा नहीं होगा।
  
  पॉल पूरी तरह से भयभीत था। विरोधाभासी रूप से, उसके सिर में दर्द कम हो गया था, इसमें कोई शक नहीं कि उसकी नसों के माध्यम से एड्रेनालाईन की नदियाँ बह रही थीं। किसी भी चीज से ज्यादा, उसने ऐलिस की त्वचा पर अपने हाथ का स्पर्श महसूस किया। प्रवेश करने के बाद से उसने ऊपर नहीं देखा। कमरे के दूर छोर पर, जो सिपाही उसे अंदर लाया था, वह अधीरता से फर्श पर थपथपाते हुए प्रतीक्षा कर रहा था।
  
  अगर वे हमारे लिए आते हैं, तो मैं आखिरी चीज उन्हें चूमूंगा।
  
  अधिकारी लौट आया, अब दो अन्य सैनिकों के साथ। ऐलिस को ऐसा करने के लिए मजबूर करते हुए पॉल ने उनका सामना किया।
  
  "हेर बैरन?"
  
  "हाँ?"
  
  "मैंने हेर इचमैन से बात की और उन्होंने मुझे कुछ आश्चर्यजनक समाचार दिए। मुझे इसे अन्य सैनिकों के साथ साझा करना था। ये लोग आपसे बात करना चाहते हैं।"
  
  कॉमन रूम से दो लोग आगे बढ़े।
  
  "कृपया मुझे पूरी कंपनी की ओर से आपसे हाथ मिलाने की अनुमति दें, श्रीमान।"
  
  "अनुमति दी गई, कॉर्पोरल," एक हैरान पॉल कहने में कामयाब रहा।
  
  पॉल की छाती पर छोटे पदक की ओर इशारा करते हुए सैनिक ने कहा, "मैं एक असली बूढ़े सेनानी से मिलने के लिए सम्मानित महसूस कर रहा हूं।" उड़ान में एक चील, अपने पंख फैलाकर, एक लॉरेल पुष्पांजलि पकड़े हुए। रक्त का क्रम।
  
  पॉल, जिसे पता नहीं था कि पदक का क्या मतलब है, ने बस सिर हिलाया और सैनिकों और अधिकारियों से हाथ मिलाया।
  
  "क्या वह तब था जब आपने अपनी आंख खो दी थी, सर?" फैबर ने मुस्कराते हुए उससे पूछा।
  
  पॉल के सिर में खतरे की घंटी बजी। यह एक जाल हो सकता है। लेकिन उसे नहीं पता था कि सिपाही क्या कर रहा है और कैसे जवाब दे।
  
  जुर्गन लोगों से क्या कहेंगे? क्या वह कहेगा कि यह उसकी युवावस्था में एक मूर्खतापूर्ण लड़ाई के दौरान एक दुर्घटना थी, या क्या वह दिखावा करेगा कि उसकी चोट कुछ ऐसी थी जो नहीं थी?
  
  सैनिक और एक अधिकारी उसकी बातें सुनते हुए उसे देखते रहे।
  
  "मेरा पूरा जीवन फ्यूहरर, सज्जनों को समर्पित रहा है। और मेरा शरीर भी।
  
  "तो आप 23 तारीख को तख्तापलट के दौरान घायल हो गए?" फैबर ने उसे दबाया।
  
  वह जानता था कि जुर्गन पहले एक आँख खो चुका था, और उसने इतना स्पष्ट झूठ बोलने की हिम्मत नहीं की होगी। तो जवाब था नहीं। लेकिन वह क्या स्पष्टीकरण देंगे?
  
  "मुझे डर नहीं है, सज्जनों। यह एक शिकार दुर्घटना थी।
  
  सिपाही थोड़े निराश दिखे, लेकिन अफसर फिर भी मुस्कुरा रहा था।
  
  तो शायद यह कोई जाल नहीं था, पॉल ने राहत के साथ सोचा।
  
  "तो, क्या हम सामाजिक बारीकियों से थक चुके हैं, हेर फैबर?"
  
  "वास्तव में नहीं, सर। हेर इचमैन ने मुझे आपको यह देने के लिए कहा था," उन्होंने कहा, एक छोटा सा बॉक्स पकड़े हुए। "यही वह समाचार है जिसके बारे में मैं बात कर रहा था।"
  
  पौलुस ने अधिकारी के हाथ से सन्दूक लिया और उसे खोल दिया। अंदर एक टाइपराइटेड शीट थी और ब्राउन पेपर में कुछ लिपटा हुआ था। मेरे प्रिय मित्र, आपके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए बधाई। मुझे लगता है कि मैंने तुम्हें जो काम दिया था, तुमने उससे कहीं ज्यादा पूरा कर लिया है। बहुत जल्द, हम आपके द्वारा एकत्र किए गए सबूतों पर कार्रवाई करना शुरू कर देंगे। मुझे आपको फ्यूहरर के व्यक्तिगत धन्यवाद से अवगत कराने का भी सम्मान है। उन्होंने मुझसे आपके बारे में पूछा, और जब मैंने उन्हें बताया कि आप पहले से ही ऑर्डर ऑफ द ब्लड और पार्टी का स्वर्ण प्रतीक अपनी छाती पर पहने हुए हैं, तो उन्होंने पूछा कि हम आपको क्या विशेष सम्मान दे सकते हैं। हमने कुछ मिनटों तक बात की और फिर फ्यूहरर ने यह शानदार चुटकुला सुनाया। वह हास्य की सूक्ष्म भावना वाले व्यक्ति हैं, इतना कि उन्होंने इसे अपने निजी जौहरी से मंगवाया। जितनी जल्दी हो सके बर्लिन आ जाओ। मेरे पास आपके लिए बड़ी योजनाएं हैं। आपका सादर, रेइनहार्ड हेड्रिक
  
  जो कुछ उसने अभी पढ़ा था, उसमें से कुछ भी न समझ पाने पर, पौलुस ने वस्तु को खोल दिया। यह टेउटोनिक क्रॉस के समचतुर्भुज पर दो सिरों वाले बाज का स्वर्ण प्रतीक था। अनुपात गलत थे और सामग्री एक जानबूझकर और आपत्तिजनक पैरोडी थी, लेकिन फिर भी पॉल ने प्रतीक को तुरंत पहचान लिया।
  
  यह बत्तीस डिग्री फ्रीमेसन का प्रतीक था।
  
  जुर्गन, तुमने क्या किया है?
  
  "सज्जनों," फेबर ने उसकी ओर इशारा करते हुए कहा, "बैरन वॉन श्रोएडर के लिए तालियाँ, एक आदमी, जो हेर इचमैन के अनुसार, रीच के लिए इतना महत्वपूर्ण कार्य पूरा करता है कि फ्यूहरर ने खुद उसके लिए विशेष रूप से बनाए गए एक अद्वितीय पुरस्कार का आदेश दिया।"
  
  सिपाहियों ने तालियाँ बजाईं जैसे ही हक्का-बक्का पौलुस कैदी के साथ बाहर चला गया। फैबर उनके साथ गया, उसके लिए दरवाजा खोल दिया। उसने पौलुस के हाथ में कुछ दिया।
  
  "हथकड़ी की चाबी, सर।"
  
  "धन्यवाद, फैबर।"
  
  "यह मेरे लिए एक सम्मान की बात थी, सर।"
  
  जैसे ही कार बाहर निकलने के करीब पहुंची, मैनफ़्रेड थोड़ा मुड़ा, उसका चेहरा पसीने से भीगा हुआ था।
  
  "आप इतना समय क्यों ले रहे हैं?"
  
  "बाद में, मैनफ्रेड। इससे पहले कि हम यहां से निकल जाएं, नहीं,' पॉल फुसफुसाया।
  
  उसका हाथ ऐलिस की तलाश कर रहा था, और उसने चुपचाप उसे वापस निचोड़ लिया। वे तब तक वहीं रुके रहे जब तक कि वे गेट से नहीं निकल गए।
  
  "ऐलिस," उसने आखिरकार उसकी ठुड्डी को उठाते हुए कहा, "तुम आराम कर सकती हो। यह सिर्फ हम हैं।"
  
  अंत में उसने ऊपर देखा। वह खरोंचों से लथपथ थी।
  
  "मुझे पता था कि यह तुम ही थे जिस क्षण तुमने मेरा हाथ पकड़ा था। ओह, पॉल, मैं बहुत डर गई थी," उसने उसके सीने पर अपना सिर टिकाते हुए कहा।
  
  "तुम ठीक हो?" मैनफ्रेड से पूछा।
  
  "हाँ," उसने कमजोर जवाब दिया।
  
  "क्या उस कमीने ने तुम्हारे साथ कुछ किया?" उसके भाई ने पूछा। पॉल ने उसे यह नहीं बताया कि जुर्गन ने ऐलिस के साथ क्रूर बलात्कार करने के बारे में शेखी बघारी थी।
  
  जवाब देने से पहले वह कुछ पलों के लिए झिझकी, और जब उसने किया, तो वह पॉल की निगाहों से बचती रही।
  
  "नहीं"।
  
  किसी को कभी पता नहीं चलेगा, ऐलिस, पॉल ने सोचा। और जो मैं जानता हूं, वह मैं तुम्हें कभी नहीं बताऊंगा।
  
  "यह उतना ही अच्छा है। किसी भी तरह से, आपको यह जानकर प्रसन्नता होगी कि पॉल ने कुतिया के बेटे को मार डाला। आपको पता नहीं है कि यह व्यक्ति आपको वहां से निकालने के लिए कितनी दूर गया था।
  
  ऐलिस ने पॉल को देखा, और अचानक उसे एहसास हुआ कि योजना का क्या मतलब है और उसने कितना त्याग किया। उसने अपने हाथ उठाए, अभी भी हथकड़ी लगी हुई थी, और पैच को हटा दिया।
  
  "ज़मीन!" उसने अपनी सिसकियों को रोकते हुए कहा। उसने उसे गले लगाया।
  
  "हश... कुछ मत बोलो।"
  
  एलिस चुप थी। और फिर सायरन बज उठा।
  
  
  61
  
  
  "यहां क्या बकवास चल रहा है?" मैनफ्रेड ने पूछा।
  
  शिविर से बाहर निकलने से पहले उसके पास जाने के लिए पचास फीट का समय था जब सायरन बजने लगा। पॉल ने कार की पिछली खिड़की से देखा और कई सैनिकों को उस गार्डहाउस से भागते देखा, जिसे वे अभी-अभी छोड़ कर आए थे। किसी तरह, उन्हें पता चला कि वह एक ढोंगी था और भारी धातु निकास द्वार को बंद करने के लिए जल्दबाजी की।
  
  "उस पर कदम! इससे पहले कि वह इसे बंद करे, अंदर आ जाओ!" पॉल मैनफ्रेड पर चिल्लाया, जिसने तुरंत अपने दांतों को जोर से काट लिया और गैस पेडल दबाते हुए स्टीयरिंग व्हील पर अपनी पकड़ मजबूत कर ली। कार एक गोली की तरह आगे बढ़ी, और जैसे ही कार एक ज़ोरदार गर्जना के साथ धातु के दरवाज़े से टकराई, गार्ड एक तरफ़ कूद गया। मैनफ्रेड का माथा स्टीयरिंग व्हील से उछल गया, लेकिन वह कार को नियंत्रण में रखने में कामयाब रहे।
  
  गेट पर मौजूद गार्ड ने पिस्टल निकाली और फायर कर दिया। पीछे की खिड़की के लाखों टुकड़े हो गए।
  
  "तुम कुछ भी करो, म्यूनिख की ओर मत जाओ, मैनफ्रेड! मुख्य सड़क से दूर रहो! ऐलिस को उड़ते शीशे से बचाते हुए पॉल चिल्लाया। "जिस चक्कर को हमने ऊपर के रास्ते में देखा था, उसे ले लो।"
  
  "क्या तुम पागल हो?" मैनफ्रेड ने कहा। वह अपनी सीट पर नीचे झुक गया और मुश्किल से देख पा रहा था कि वह कहाँ जा रहा है। "हमें नहीं पता कि यह सड़क कहाँ जाती है! और इसके बारे में..."
  
  "हम उन्हें पकड़ने का जोखिम नहीं उठा सकते," पॉल ने उसे बीच में रोकते हुए कहा।
  
  मैनफ्रेड ने सिर हिलाया और एक तेज चक्कर लगाया, एक गंदगी वाली सड़क पर जा रहे थे जो अंधेरे में फीकी पड़ गई थी। पॉल ने अपने भाई के लुगर को उसके होल्स्टर से खींच लिया। ऐसा लग रहा था जैसे उसे अस्तबल से उठाए हुए एक जीवन बीत गया हो। उसने पत्रिका चेक की: उसमें केवल आठ राउंड थे। अगर उनका पालन किया गया होता, तो यह उन्हें दूर नहीं ले जाता।
  
  तभी, एक जोड़ी हेडलाइट उनके पीछे के अँधेरे में से निकली, और उन्होंने पिस्तौल की क्लिक और मशीन गन की खड़खड़ाहट सुनी। उनके पीछे दो कारें थीं, और हालांकि उनमें से कोई भी मर्सिडीज जितनी तेज नहीं थी, उनके ड्राइवर इस क्षेत्र को जानते थे। पॉल को पता था कि उन्हें पकड़े जाने में ज्यादा समय नहीं लगेगा। और आखिरी आवाज जो वे सुनेंगे वह गगनभेदी होगी
  
  "धत तेरी कि! मैनफ्रेड, हमें उन्हें अपनी पूंछ से हटाना चाहिए!
  
  "हमें यह कैसे करना चाहिए? मैं यह भी नहीं जानता कि हम कहाँ जा रहे हैं।"
  
  पॉल को तेजी से सोचना पड़ा। वह एलिस की ओर मुड़ा, जो अभी भी अपनी सीट पर दुबक रही थी।
  
  "ऐलिस, मेरी बात सुनो।"
  
  उसने घबराहट से उसकी ओर देखा, और पॉल ने उसकी आँखों में डर देखा, लेकिन दृढ़ संकल्प भी। उसने मुस्कुराने की कोशिश की, और पॉल को हर उस चीज़ के लिए प्यार और दर्द का दर्द महसूस हुआ जिससे वह गुज़री थी।
  
  "क्या आप इनमें से किसी एक का उपयोग करना जानते हैं?" उसने लुगर को उठाते हुए पूछा।
  
  एलिस ने सिर हिलाया। "मुझे चाहिए कि आप इसे ले लें और जब मैं आपको बताऊं तो ट्रिगर खींच दें। फ़्यूज़ हटा दिया गया है। ध्यान से"।
  
  "तो अब क्या?" मैनफ्रेड चिल्लाया।
  
  "अब आप गैस पर कदम रखें और हम उनसे दूर होने की कोशिश कर रहे हैं। यदि आप एक रास्ता, एक सड़क, एक घोड़े की पगडंडी, जो कुछ भी देखते हैं, उसका अनुसरण करें। मेरे पास विचार है "।
  
  मैनफ्रेड ने सिर हिलाया और पैडल पर कदम रखा क्योंकि कार गड्ढों को भस्म कर रही थी क्योंकि यह ऊबड़-खाबड़ सड़क पर उड़ रही थी। शूटिंग फिर से शुरू हुई, और पीछे देखने वाला शीशा चकनाचूर हो गया क्योंकि अधिक गोलियां ट्रंक में लगीं। अंत में, आगे बढ़कर, उन्हें वह मिल गया जिसकी उन्हें तलाश थी।
  
  "वहाँ देखो! सड़क ऊपर की ओर जाती है, फिर बाईं ओर एक कांटा है। जब मैं कहता हूं कि रोशनी बंद करो और इस रास्ते पर गोता लगाओ।
  
  मैनफ़्रेड ने सिर हिलाया और ड्राइवर की सीट पर सीधा खड़ा हो गया, पॉल पीछे की सीट पर मुड़ने के लिए तैयार था।
  
  "तो, ऐलिस! दो बार गोली मारो!
  
  ऐलिस बैठ गई और हवा ने उसके बालों को उसके चेहरे पर फेंक दिया, जिससे उसे देखना मुश्किल हो गया। उसने दोनों हाथों में पिस्तौल पकड़ी और आग की ओर इशारा किया। उसने दो बार ट्रिगर खींचा और शक्ति और संतुष्टि की एक अजीब भावना का अनुभव किया: प्रतिशोध। गोलियों की तड़तड़ाहट से हैरान, उनका पीछा करने वाले सड़क के किनारे पीछे हट गए, पल भर के लिए विचलित हो गए।
  
  "चलो, मैनफ्रेड!"
  
  उसने हेडलाइट बंद कर दी और स्टीयरिंग व्हील को झटका दिया, कार को अंधेरे रसातल की ओर ले गया। फिर वह तटस्थ में स्थानांतरित हो गया और नई सड़क की ओर बढ़ गया, जो जंगल में एक पथ से थोड़ा अधिक था।
  
  तीनों ने अपनी सांसें थाम लीं और अपनी सीटों पर दुबके रहे क्योंकि उनके अनुयायी पूरी गति से आगे निकल गए, इस बात से अनजान कि उनके भगोड़े भाग गए थे।
  
  "मुझे लगता है कि हम उनसे दूर हो गए!" मैनफ़्रेड ने अपनी बाहों को फैलाते हुए कहा, जो उबड़-खाबड़ सड़क पर स्टीयरिंग व्हील को इतनी मजबूती से जकड़ने से दर्द कर रहा था। उसकी नाक से खून टपक रहा था, हालाँकि वह टूटा हुआ नहीं लग रहा था।
  
  "ठीक है, इससे पहले कि उन्हें पता चले कि क्या हुआ है, मुख्य सड़क पर वापस चलते हैं।"
  
  यह स्पष्ट हो जाने के बाद कि वे अपने अनुयायियों से सफलतापूर्वक अलग हो गए थे, मैनफ्रेड ने खलिहान की ओर अपना रास्ता बनाया जहाँ जूलियन प्रतीक्षा कर रहा था। अपने गंतव्य के करीब पहुंचने पर, वह सड़क से हट गया और उसके बगल में गाड़ी खड़ी कर दी। पॉल ने ऐलिस से हथकड़ी हटाने का अवसर लिया।
  
  "चलो चलते हैं और इसे एक साथ उठाते हैं। वह एक आश्चर्य के लिए है।"
  
  "कौन लाओ?" उसने पूछा।
  
  "हमारा बेटा, ऐलिस। वह एक झोपड़ी के पीछे छिप जाता है।
  
  "जूलियन? क्या आप जूलियन को यहां लाए हैं? क्या तुम दोनों पागल हो?" वह चिल्ला रही है।
  
  "हमारे पास कोई विकल्प नहीं था," पॉल ने विरोध किया। "पिछले कुछ घंटे भयानक रहे हैं।"
  
  उसने उसे नहीं सुना क्योंकि वह पहले से ही कार से बाहर निकल रही थी और झोपड़ी की ओर दौड़ रही थी।
  
  "जूलियन! जूलियन, प्रिये, यह माँ है! आप कहां हैं?"
  
  पॉल और मैनफ्रेड उसके पीछे भागे, इस डर से कि वह गिर जाएगी और खुद को चोट पहुँचा लेगी। वे झोंपड़ी के कोने में एलिस से टकरा गए। वह अपनी पटरियों पर मर गई, भयभीत, उसकी आँखें चौड़ी हो गईं।
  
  "क्या चल रहा है, ऐलिस?" पाल ने कहा।
  
  "क्या हो रहा है, मेरे दोस्त," अंधेरे से एक आवाज ने कहा, "यह है कि आप तीनों को वास्तव में अपना व्यवहार करना होगा यदि आप जानते हैं कि इस छोटे से आदमी के लिए क्या अच्छा है।"
  
  पॉल ने रोष के रोने को दबा दिया क्योंकि आकृति ने हेडलाइट्स की ओर कुछ कदम उठाए, इतने करीब आ गए कि वे उसे पहचान सकें और देख सकें कि वह क्या कर रहा है।
  
  यह सेबस्टियन केलर था। और उसने जूलियन के सिर पर बंदूक तान दी।
  
  
  62
  
  
  "मां!" जूलियन चिल्लाया, पूरी तरह से डरा हुआ। बूढ़े पुस्तकविक्रेता का बायाँ हाथ लड़के के गले में था; दूसरी ओर पिस्तौल की ओर इशारा किया गया था। पॉल ने व्यर्थ में अपने भाई की बंदूक की तलाश की। होलस्टर खाली था; एलिस ने इसे कार में छोड़ दिया। "क्षमा करें, उसने मुझे चौंका दिया। फिर उसने सूटकेस देखा और बंदूक निकाल ली...'
  
  "जूलियन प्रिय," ऐलिस ने शांति से कहा। "अब इसकी चिंता मत करो।
  
  मैं-"
  
  "सब चुप रहो!" केलर चिल्लाया। "यह मेरे और पॉल के बीच का एक निजी मामला है।"
  
  पॉल ने कहा, "आपने सुना है कि उसने क्या कहा।"
  
  उसने एलिस और मैनफ्रेड को केलर की आग की रेखा से बाहर निकालने की कोशिश की, लेकिन बुकसेलर ने उसे जूलियन की गर्दन पर अपनी पकड़ मजबूत करते हुए रोक दिया।
  
  "तुम जहां हो वहीं रहो, पॉल। यह लड़के के लिए बेहतर होगा यदि तुम फ्राउलेन टैननबाम के पीछे खड़े हो जाओ।"
  
  "तुम एक चूहे हो, केलर। केवल एक कायर चूहा ही रक्षाहीन बच्चे के पीछे छिप सकता है।
  
  पुस्तक विक्रेता पीछे हटना शुरू कर दिया, फिर से छाया में छिप गया जब तक कि वे केवल उसकी आवाज नहीं सुन सके।
  
  "मुझे क्षमा करें, पॉल। मेरा विश्वास करो, मुझे क्षमा करें। लेकिन मैं क्लोविस और तुम्हारे भाई की तरह खत्म नहीं होना चाहता।"
  
  "आख़िर कैसे..."
  
  "मुझे क्या मालूम था? तीन दिन पहले जब से आप मेरे किताबों की दुकान में आए हैं, तब से मैं आपका पीछा कर रहा हूं। और पिछले चौबीस घंटे बहुत जानकारीपूर्ण रहे हैं। लेकिन अभी मैं थका हुआ हूं और कुछ सोना चाहता हूं, इसलिए बस मुझे वह दे दो जो मैं मांग रहा हूं और मैं तुम्हारे बेटे को आजाद कर दूंगा।
  
  "यह पागल आदमी कौन है, पॉल?" मैनफ्रेड से पूछा।
  
  "वह आदमी जिसने मेरे पिता को मार डाला।"
  
  केलर की आवाज में स्पष्ट आश्चर्य था।
  
  "ठीक है, अब ... तो आप उतने भोले नहीं हैं जितना आप लगते हैं।"
  
  पॉल ने खुद को ऐलिस और मैनफ्रेड के बीच रखते हुए आगे कदम बढ़ाया।
  
  "जब मैंने अपनी मां से नोट पढ़ा, तो उसने कहा कि वह अपने दामाद नागल और तीसरे पक्ष, 'दोस्त' के साथ था। तब मुझे एहसास हुआ कि आप शुरू से ही मेरे साथ छेड़छाड़ कर रहे थे।
  
  "उस रात, तुम्हारे पिता ने मुझे अपनी ओर से कुछ शक्तिशाली लोगों से मध्यस्थता करने के लिए बुलाया। वह चाहता था कि उसने कॉलोनियों में की गई हत्या और उसकी वीरता मिट जाए। यह कठिन था, हालाँकि आपके चाचा और मैं इसे दूर करने में सक्षम हो सकते थे। बदले में उसने हमें दस प्रतिशत पत्थर देने की पेशकश की। दस प्रतिशत!"
  
  "तो तुमने उसे मार डाला।"
  
  "वह एक हादसा था। हमारी एक बहस हुई थी। उसने बंदूक निकाली, मैं उस पर झपटा... इससे क्या फर्क पड़ता है?"
  
  "सिवाय इसके कि यह मायने रखता है, क्या यह नहीं था, केलर?"
  
  "हमें उनके कागजात में एक खजाने का नक्शा मिलने की उम्मीद थी, लेकिन कोई नक्शा नहीं था। हमें पता था कि उसने लिफाफा तुम्हारी मां को भेजा था, और हमने सोचा कि उसने एक दिन इसे सहेज कर रखा है... लेकिन साल बीत गए और यह कभी सामने नहीं आया।
  
  "क्योंकि उसने उसे कभी कोई कार्ड नहीं भेजा, केलर।"
  
  तब पॉल समझ गया। पहेली का आखिरी टुकड़ा जगह में गिर गया।
  
  "क्या तुमने इसे पाया, पॉल? मुझसे झूठ मत बोलो; मैं आपको एक किताब की तरह पढ़ सकता हूं।
  
  जवाब देने से पहले पॉल ने चारों ओर देखा। स्थिति खराब नहीं हो सकती। जूलियन केलर के साथ था और वे तीनों निहत्थे थे। जब कार की हेडलाइट्स उनकी ओर इशारा करती हैं, तो वे छाया में छिपे व्यक्ति के लिए एक आदर्श लक्ष्य होंगी। और यहां तक कि अगर पॉल ने हमला करने का फैसला किया, और केलर ने बंदूक को लड़के के सिर से दूर ले लिया, तो पॉल के शरीर में एक सटीक शॉट होगा।
  
  मुझे उसे विचलित करना है। आख़िर कैसे?
  
  उनके दिमाग में केवल एक ही बात आई कि केलर को सच बताना है।
  
  "मेरे पिता ने आपको मेरे लिए एक लिफाफा नहीं दिया, है ना?"
  
  केलर तिरस्कारपूर्वक हँसे।
  
  "पॉल, तुम्हारे पिता अब तक के सबसे बड़े कमीनों में से एक थे। वह एक डॉन जुआन और कायर था, हालाँकि यह उसके साथ मज़ेदार भी था। हम एक साथ अच्छे थे, लेकिन हंस ने कभी जिस व्यक्ति की परवाह की, वह वह खुद था। मैंने लिफाफे के बारे में कहानी बनाई, बस आपको प्रेरित करने के लिए, यह देखने के लिए कि क्या आप इन सभी वर्षों के बाद चीजों को थोड़ा हिला सकते हैं। जब आपने मौसर, पॉल को लिया, तो आपने अपने पिता को मारने वाली बंदूक ले ली। यदि आपने गौर नहीं किया है, तो यह वही बंदूक है जो मैं जूलियन के सिर की ओर करता हूं।"
  
  "और यह सब समय ..."
  
  "हाँ, इस समय मैं पुरस्कार पाने के अवसर की प्रतीक्षा कर रहा था। मैं उनसठ का हूँ, पॉल। अगर मैं भाग्यशाली हूं तो मेरे पास दस और अच्छे साल हैं। और मुझे यकीन है कि हीरों से भरा एक संदूक मेरी सेवानिवृत्ति को जीवित रखेगा। तो मुझे बताओ नक्शा कहाँ है, क्योंकि मैं जानता हूँ कि तुम जानते हो।"
  
  "यह मेरे सूटकेस में है।"
  
  "नहीं यह नहीं। मैंने इसे ऊपर से नीचे तक स्कैन किया।
  
  "मैं आपको बता रहा हूँ, यह वहीं है।"
  
  कुछ सेकंड के लिए सन्नाटा छा गया।
  
  "बहुत अच्छा," केलर ने अंत में कहा। "यही हम करने जा रहे हैं। Fraulein Tannenbaum मेरी ओर कुछ कदम उठाएगी और मेरे निर्देशों का पालन करेगी। वह सूटकेस को बाहर रोशनी में खींच लेगी, और फिर तुम नीचे बैठ जाओगे और मुझे दिखाओगे कि नक्शा कहाँ है। यह स्पष्ट है?"
  
  पॉल ने सिर हिलाया।
  
  "मैं दोहराता हूं, क्या यह स्पष्ट है?" केलर ने जोर देकर आवाज उठाई।
  
  "ऐलिस," पॉल ने कहा।
  
  "हाँ, यह स्पष्ट है," उसने दृढ़ स्वर में कहा, एक कदम आगे बढ़ाते हुए।
  
  उसके लहजे से चिंतित होकर पॉल ने उसका हाथ पकड़ लिया।
  
  "ऐलिस, मूर्ख मत बनो।"
  
  "वह नहीं करेगी, पॉल। चिंता मत करो, "केलर ने कहा।
  
  एलिस ने अपना हाथ छुड़ाया। उसके चलने के तरीके के बारे में कुछ था, उसकी प्रतीत होने वाली निष्क्रियता - जिस तरह से उसने भावनाओं का मामूली संकेत दिखाए बिना छाया में कदम रखा - जिससे पॉल का दिल पसीज गया। अचानक उसे एक हताश निश्चितता का अनुभव हुआ कि यह सब बेकार है। कि कुछ ही मिनटों में चार ज़ोरदार तालियाँ सुनाई देंगी, चीड़ की सुइयों के बिस्तर पर चार लाशें पड़ी होंगी, सात मृत, ठंडी आँखें पेड़ों के काले सिल्हूट पर विचार करेंगी।
  
  इसके बारे में कुछ भी करने के लिए जूलियन की दुर्दशा से एलिस बहुत भयभीत थी। उसने पत्र के लिए केलर के छोटे, शुष्क निर्देशों का पालन किया और तुरंत रोशनी वाले क्षेत्र में दिखाई दी, पीछे हटते हुए, अपने पीछे कपड़ों से भरा एक खुला सूटकेस खींचती हुई।
  
  पॉल उकड़ू बैठ गया और अपनी चीजों के ढेर को खोजने लगा।
  
  "बहुत सावधान रहें कि आप क्या करते हैं," केलर ने कहा।
  
  पॉल ने जवाब नहीं दिया। उसे वह मिल गया जिसकी उसे तलाश थी, वह कुंजी जिसके लिए उसके पिता के शब्द उसे ले गए।
  
  कभी-कभी सबसे बड़ा खजाना उसी जगह छिपा होता है जहां सबसे बड़ा विनाश होता है।
  
  महोगनी का डिब्बा जिसमें उसके पिता ने अपनी बंदूक रखी थी।
  
  धीरे-धीरे अपने हाथों को बाहर रखते हुए पॉल ने उसे खोला। उसने अपनी उँगलियाँ लाल फेल्ट की पतली परत में घुसा दीं और जोर से हिलाया। एक दरार के साथ फटा हुआ कपड़ा, कागज का एक छोटा वर्ग प्रकट करता है। इसमें भारतीय स्याही से हस्तलिखित विभिन्न चित्र और आकृतियाँ थीं।
  
  "ठीक है, केलर? यह जानकर कैसा लगता है कि कार्ड इतने सालों से आपकी नाक के नीचे है?" उसने कहा, कागज का एक टुकड़ा पकड़े हुए।
  
  एक और विराम आया। पुराने पुस्तकविक्रेता के चेहरे पर निराशा देखकर पॉल को बहुत अच्छा लगा।
  
  "बहुत अच्छा," केलर ने कर्कश स्वर में कहा। "अब ऐलिस को कागज दो और उसे बहुत धीरे से मेरे पास आने दो।"
  
  पॉल ने शांति से नक्शा अपनी पतलून की जेब में रख लिया।
  
  "नहीं"।
  
  "क्या तुमने सुना नहीं मैंने क्या कहा?"
  
  "मैंने कहा नहीं"।
  
  "पॉल, वह करो जो वह तुमसे कहता है!" ऐलिस ने कहा।
  
  "इस आदमी ने मेरे पिता को मार डाला।"
  
  "और वह हमारे बेटे को मारने जा रहा है!"
  
  "आपको वैसा ही करना होगा जैसा वह कहता है, पॉल," मैनफ्रेड ने आग्रह किया।
  
  "बहुत अच्छा," पॉल ने कहा, वापस अपनी जेब में हाथ डालकर नोट निकाला। "इस मामले में..."
  
  एक तेज गति के साथ, उसने उसे कुचल दिया, उसे अपने मुंह में डाल लिया और चबाना शुरू कर दिया।
  
  "नहीं!"
  
  जंगल में केलर की चीख-पुकार गूंज उठी। पुराना बुकसेलर छाया से बाहर निकला, जूलियन को अपने पीछे घसीटते हुए, बंदूक अभी भी उसकी खोपड़ी की ओर इशारा कर रही थी। लेकिन जैसे ही वह पॉल के पास पहुंचा, उसने उसे पॉल की छाती की ओर इशारा किया।
  
  "लानत है एक कुतिया का बेटा!"
  
  थोड़ा और करीब आओ, पॉल ने सोचा, कूदने के लिए तैयार हो रहा है।
  
  "आपको कोई अधिकार नहीं था!"
  
  केलर रुक गया, अभी भी पॉल की पहुँच से बाहर है।
  
  करीब!
  
  वह ट्रिगर दबाने लगा। पॉल ने अपने पैर की मांसपेशियों को तनाव दिया।
  
  "वे हीरे मेरे थे!"
  
  आखिरी शब्द एक भेदी, निराकार चीख में बदल गया। गोली पिस्तौल से निकल गई, लेकिन केलर के हाथ में झटका लगा। उसने जूलियन को रिहा कर दिया और अजीब तरह से घूमा, जैसे वह उसके पीछे कुछ पाने की कोशिश कर रहा हो। जब वह मुड़ा, तो प्रकाश ने उसकी पीठ पर एक अजीब लाल-संभाले हुए अंकुर को प्रकट किया।
  
  शिकार का चाकू चौबीस घंटे पहले जुरगेन वॉन श्रोएडर के हाथ से गिर गया।
  
  जूलियन ने पूरे समय चाकू को अपनी बेल्ट में रखा, उस पल का इंतजार कर रहा था जब बंदूक उसके सिर पर नहीं थी। उसने ब्लेड को पूरी ताकत से अंदर डाला, लेकिन एक अजीब कोण पर, इसलिए इसने केलर को एक सतही घाव देने के अलावा और कुछ नहीं किया। दर्द से कराहते हुए केलर ने लड़के के सिर पर निशाना साधा।
  
  पॉल ने कूदने के लिए इस क्षण को चुना, और उसका कंधा केलर को पीठ के छोटे हिस्से में लगा। पुस्तकविक्रेता जमीन पर गिर गया और लुढ़कने की कोशिश की, लेकिन पॉल पहले से ही उसके ऊपर था, अपने हाथों को अपने घुटनों से दबा कर उसके चेहरे पर बार-बार घूंसा मार रहा था।
  
  उसने अपने हाथों में दर्द, जो अगले दिन पूरी तरह से सूज गया था, और उसके पोर पर खरोंच पर ध्यान न देते हुए, दो दर्जन से अधिक बार बुकसेलर पर हमला किया। उसका विवेक चला गया था और केवल एक चीज जो पॉल के लिए मायने रखती थी वह थी वह पीड़ा जो उसने पैदा की थी। वह तब तक नहीं रुका जब तक कि वह और अधिक नुकसान नहीं कर सकता था।
  
  "ज़मीन। बस हो गया," मैनफ़्रेड ने उसके कंधे पर हाथ रखते हुए कहा। "वह मर चुका है"।
  
  पॉल घूम गया। जूलियन अपनी माँ की गोद में था, उसका सिर उसकी छाती में दबा हुआ था। उसने भगवान से प्रार्थना की कि उसका बेटा यह न देखे कि उसने अभी-अभी क्या किया है। उसने जर्गन की जैकेट उतार दी, जो केलर के खून से लथपथ थी, और जूलियन को गले लगाने के लिए आगे बढ़ा।
  
  "तुम ठीक हो?"
  
  "मुझे खेद है कि आपने चाकू के बारे में जो कहा, मैंने उसकी अवज्ञा की," लड़के ने रोना शुरू करते हुए कहा।
  
  "तुम बहुत बहादुर थे, जूलियन। और आपने हमारी जान बचाई।
  
  "वास्तव में?"
  
  "वास्तव में। अब हमें जाना है," उसने कार की ओर बढ़ते हुए कहा। "हो सकता है किसी ने गोली चलने की आवाज़ सुनी हो।"
  
  ऐलिस और जूलियन पीछे बैठे जबकि पॉल यात्री सीट पर बैठ गया। मैनफ्रेड ने इंजन चालू किया और वे वापस सड़क पर आ गए।
  
  वे पीछे के शीशे में घबराहट से देखते रहे, लेकिन उन्हें कोई नहीं देख रहा था। बेशक कोई दचाऊ से भगोड़ों का पीछा कर रहा था। लेकिन यह पता चला कि म्यूनिख से विपरीत दिशा में जाना सही रणनीति थी। हालाँकि, यह एक छोटी जीत थी। वे कभी भी अपनी पुरानी जिंदगी में नहीं लौट पाएंगे।
  
  "एक बात है जो मैं जानना चाहता हूँ, पॉल," आधे घंटे बाद चुप्पी तोड़ते हुए मैनफ़्रेड फुसफुसाया।
  
  "यह क्या है?"
  
  "क्या कागज का यह छोटा सा टुकड़ा वास्तव में हीरों से भरी छाती तक ले गया?"
  
  "मुझे विश्वास है कि यह था। दक्षिण पश्चिम अफ्रीका में कहीं दफ़नाया गया।"
  
  "समझ गया," मैनफ्रेड ने निराश होकर कहा।
  
  "क्या आप उसे देखना चाहेंगे?"
  
  "हमें जर्मनी छोड़ देना चाहिए। खजाने की खोज पर जाना इतना बुरा विचार नहीं होगा। बहुत बुरा हुआ तुमने इसे निगल लिया।
  
  "सच्चाई यह है," पॉल ने अपनी जेब से एक नक्शा निकालते हुए कहा, "मैंने अपने भाई के पदक के नोट को निगल लिया। हालाँकि, परिस्थितियों को देखते हुए, मुझे यकीन नहीं है कि वह बुरा मानेंगे।
  
  
  उपसंहार
  
  
  
  जिब्राल्टर की खाड़ी
  
  12 मार्च, 1940
  
  जब लहरें कामचलाऊ नाव से टकराईं, तो पॉल को चिंता होने लगी। रात की आड़ में, शांत समुद्र पर बस कुछ मील की दूरी पर क्रॉसिंग आसान होना चाहिए था।
  
  फिर चीजें और जटिल हो गईं।
  
  ऐसा नहीं है कि पिछले कुछ वर्षों में कुछ भी आसान रहा है। वे बिना किसी झटके के ऑस्ट्रियाई सीमा के पार जर्मनी से भाग निकले और 1935 की शुरुआत में दक्षिण अफ्रीका पहुँचे।
  
  यह नई शुरुआत का समय था। ऐलिस के चेहरे पर मुस्कान लौट आई और वह फिर से वही मजबूत, जिद्दी महिला बन गई जो वह हमेशा से थी। जूलियन का अंधेरे से भयानक डर कम होने लगा। और मैनफ्रेड ने अपने साले के साथ एक मजबूत दोस्ती विकसित की, खासकर जब से पॉल ने उसे शतरंज में जीतने दिया।
  
  हंस रेनर के खजाने की खोज पहली नज़र में लगने से कहीं अधिक कठिन हो गई। पॉल कुछ महीनों के लिए हीरे की खान में काम करने के लिए लौट आया, अब मैनफ्रेड के साथ, जो एक इंजीनियर के रूप में अपनी योग्यता के कारण पॉल का बॉस बन गया। ऐलिस, बदले में, जनादेश के तहत हर सामाजिक कार्यक्रम में अनौपचारिक फोटोग्राफर बनने में कोई समय बर्बाद नहीं किया।
  
  साथ में वे ऑरेंज रिवर बेसिन में एक छोटे से खेत को खरीदने के लिए पर्याप्त धन बचाने में कामयाब रहे, वही खेत जहां से बत्तीस साल पहले हंस और नागल ने हीरे चुराए थे। संपत्ति ने पिछले तीन दशकों में कई बार हाथ बदले थे, और कई लोगों ने कहा कि यह शापित था। कई लोगों ने पॉल को चेतावनी दी कि अगर वह इस जगह को खरीदेगा तो वह अपना पैसा फेंक देगा।
  
  उन्होंने कहा, 'मैं अंधविश्वासी नहीं हूं। "और मेरे पास एक कूबड़ है कि भाग्य मेरे लिए बदल सकता है।"
  
  वे इसे लेकर सावधान थे। हीरे की तलाश शुरू करने से पहले वे कई महीने चूक गए। और फिर 1936 की गर्मियों में एक रात, वे चारों पूर्णिमा की रोशनी में यात्रा पर निकले। वे आसपास के ग्रामीण इलाकों को अच्छी तरह से जानते थे, रविवार के बाद रविवार को पिकनिक टोकरियों के साथ घूमते थे, टहलने का नाटक करते थे।
  
  हंस का नक्शा उल्लेखनीय रूप से सटीक था, जैसा कि एक ऐसे व्यक्ति से उम्मीद की जा सकती है जिसने अपना आधा जीवन नौवहन चार्ट पर झुकाया था। उसने एक खड्ड और एक जलधारा, और एक तीर के आकार का पत्थर जहाँ वे मिले थे, चित्रित किया। चट्टान के उत्तर में तीस क़दम की दूरी पर उन्होंने खुदाई शुरू की। जमीन नरम थी और उन्हें संदूक खोजने में देर नहीं लगी। मैनफ्रेड ने अविश्वास में सीटी बजाई क्योंकि उन्होंने इसे खोला और अपनी मशालों की रोशनी से खुरदुरे पत्थरों को देखा। जूलियन ने उनके साथ खेलना शुरू किया, और ऐलिस ने पॉल के साथ एक लाइव फॉक्सट्रॉट नृत्य किया, और कोई संगीत नहीं था, लेकिन कण्ठ में झींगुरों की चहकती थी।
  
  तीन महीने बाद उन्होंने शहर के चर्च में अपनी शादी का जश्न मनाया। उसके छह महीने बाद, पॉल जेमोलॉजिकल मूल्यांकन कार्यालय में आया और कहा कि उसे अपनी जमीन पर एक जलधारा में कुछ पत्थर मिले हैं। उसने कुछ छोटे लोगों को उठाया और सांस रोककर देखता रहा क्योंकि मूल्यांकनकर्ता ने उन्हें प्रकाश के खिलाफ खड़ा किया, उन्हें महसूस किए गए टुकड़े के खिलाफ रगड़ दिया, और अपनी मूंछों को चिकना कर लिया, जादू-टोना के वे सभी अनावश्यक तत्व जो विशेषज्ञ महत्वपूर्ण दिखाई देते थे।
  
  "वे बहुत अच्छी गुणवत्ता वाले हैं। अगर मैं तुम होते तो मैं एक छलनी खरीद लेता और इस जगह से पानी निकालना शुरू कर देता, लड़के। आप जो कुछ भी लाएंगे मैं खरीद लूंगा।
  
  वे दो साल तक धारा से हीरों को "निष्कासित" करते रहे। 1939 के बसंत में एलिस को पता चला कि यूरोप में स्थिति बहुत खराब होती जा रही है।
  
  "दक्षिण अफ्रीकी अंग्रेजों के पक्ष में हैं। जल्द ही कॉलोनियों में हमारा स्वागत नहीं होगा।"
  
  पॉल जानता था कि यह जाने का समय था। उन्होंने सामान्य से अधिक पत्थर बेचे - इतना अधिक कि मूल्यांकक को नकद भेजने के लिए खदान प्रशासक को बुलाना पड़ा - और एक रात वे बिना किसी को अलविदा कहे चले गए, केवल कुछ निजी सामान और पाँच घोड़े लेकर।
  
  उन्होंने पैसे का क्या करना है, इस बारे में एक महत्वपूर्ण निर्णय लिया। वे वाटरबर्ग पठार की ओर उत्तर की ओर बढ़े। यह वहाँ था कि हेरो के बचे लोग रहते थे, जिन लोगों को उनके पिता ने मिटाने की कोशिश की थी और जिनके साथ पॉल अफ्रीका में अपने पहले प्रवास के दौरान लंबे समय तक रहे थे। जब पॉल गाँव लौटा, तो दवाई वाले ने स्वागत गीत के साथ उसका स्वागत किया।
  
  "पॉल महलेबा वापस आ गया है, पॉल द व्हाइट हंटर," उसने अपनी पंख वाली छड़ी लहराते हुए कहा।
  
  पॉल तुरंत बॉस से बात करने गया और उसे एक बड़ा थैला दिया जिसमें हीरे बेचने से उनकी कमाई का तीन-चौथाई हिस्सा था।
  
  "यह ग्युरेरो के लिए है। अपने लोगों की गरिमा लौटाओ।
  
  "आप वह हैं जो इस कृत्य से उसकी गरिमा को बहाल करते हैं, पॉल महलेबा," जादूगर ने घोषणा की। "किन्तु तेरा उपहार हमारे लोगों के बीच वांछनीय होगा।"
  
  पॉल ने विनम्रतापूर्वक उन शब्दों के ज्ञान पर सिर हिलाया।
  
  उन्होंने गांव में कई शानदार महीने बिताए, जिस तरह से वे इसे एक बार फिर से बहाल करने में मदद कर सकते थे। उस दिन तक जब एलिस ने समय-समय पर विंडहोक से गुजरने वाले व्यापारियों में से एक से भयानक समाचार सुना।
  
  "यूरोप में युद्ध छिड़ गया है।"
  
  "हमने यहाँ बहुत कुछ किया है," पॉल ने सोच-समझकर अपने बेटे की ओर देखते हुए कहा। "अब जूलियन के बारे में सोचने का समय आ गया है। वह पंद्रह साल का है और उसे एक सामान्य जीवन चाहिए, कहीं भविष्य के साथ।
  
  इसलिए उन्होंने अटलांटिक के पार अपनी लंबी तीर्थयात्रा शुरू की। पहले नाव से मॉरिटानिया, फिर फ्रांसीसी मोरक्को, जहां से बिना वीजा के किसी के लिए सीमाएं बंद होने पर उन्हें भागने के लिए मजबूर किया गया था। यह एक गैर-दस्तावेजी यहूदी महिला, या एक ऐसे व्यक्ति के लिए एक कठिन औपचारिकता थी जो आधिकारिक तौर पर मर चुका था और जिसकी गायब एसएस अधिकारी से संबंधित पुराने कार्ड की तुलना में कोई अन्य पहचान नहीं थी।
  
  कई शरणार्थियों से बात करने के बाद, पॉल ने टैंजियर के बाहरी इलाके में एक जगह से पुर्तगाल जाने की कोशिश करने का फैसला किया।
  
  "यह मुश्किल नहीं होगा। परिस्थितियाँ अच्छी हैं और यह बहुत दूर नहीं है।"
  
  आत्मविश्वास से भरे लोगों की मूर्खतापूर्ण बातों का खंडन करना समुद्र को अच्छा लगता है और उसी रात तूफान आ गया। वे लंबे समय तक इससे जूझते रहे, और पॉल ने अपने परिवार को एक बेड़ा से भी बांध दिया ताकि लहरें उन्हें उस दयनीय छोटी नाव से अलग न कर सकें जिसे उन्होंने टैंगियर में एक ठग से हाथ और पैर खरीदा था।
  
  यदि स्पेनिश गश्ती दल समय से पहले नहीं आया होता, तो निस्संदेह उनमें से चार डूब गए होते।
  
  विडंबना यह है कि पकड़ में, पॉल सवार पर चढ़ने के अपने शानदार प्रयास के दौरान अधिक डरा हुआ था, जब वह गश्ती नाव के किनारे लटका हुआ था जो अंतहीन सेकंड की तरह लग रहा था। एक बार बोर्ड पर, वे सभी डरते थे कि उन्हें कैडिज़ ले जाया जाएगा, जहाँ से उन्हें आसानी से जर्मनी वापस भेजा जा सकता है। पॉल ने स्पेनिश के कम से कम कुछ शब्द सीखने की कोशिश न करने के लिए खुद को कोसा।
  
  उनकी योजना तारिफा के पूर्व में समुद्र तट पर जाने की थी, जहां जाहिर तौर पर कोई उनका इंतजार कर रहा होगा - उस स्कैमर का संपर्क जिसने उन्हें नाव बेची थी। यह आदमी उन्हें ट्रक से पुर्तगाल ले जाने वाला था। लेकिन उन्हें कभी यह जानने का मौका नहीं मिला कि वह दिखाई दिया या नहीं।
  
  पॉल ने समस्या का हल निकालने की कोशिश में कई घंटे बिताए। उसकी उंगलियां गुप्त शर्ट की जेब को छूती हैं जहां उसने एक दर्जन हीरे छिपाए थे, हंस रेनर का आखिरी खजाना। ऐलिस, मैनफ्रेड और जूलियन के कपड़ों में एक समान भार था। शायद अगर उन्होंने मुट्ठी भर टीम को रिश्वत दी ...
  
  पॉल को बहुत आश्चर्य हुआ जब स्पेनिश कप्तान ने उन्हें आधी रात में पकड़ से बाहर निकाला, उन्हें एक नाव दी और उन्हें पुर्तगाली तट पर भेज दिया।
  
  डेक पर लालटेन की रोशनी में, पॉल ने इस आदमी का चेहरा देखा जो उसकी उम्र का रहा होगा। जब उनकी मृत्यु हुई तो वही उम्र उनके पिता की थी, और वही पेशा। पॉल ने सोचा कि अगर उसके पिता हत्यारे नहीं होते, अगर उसने खुद अपनी जवानी का बेहतर हिस्सा यह पता लगाने में नहीं लगाया होता कि उसे किसने मारा है।
  
  उसने अपने कपड़ों की छानबीन की और उस समय को याद रखने के लिए केवल एक ही चीज़ निकाली: हंस की खलनायकी का फल, अपने भाई के विश्वासघात का प्रतीक।
  
  शायद जुर्गेन के लिए चीजें अलग होतीं अगर उनके पिता एक महान व्यक्ति होते, उन्होंने सोचा।
  
  पॉल हैरान था कि वह इस स्पेनवासी को कैसे समझा सकता है। उन्होंने प्रतीक को अपने हाथ में रखा और दो सरल शब्दों को दोहराया।
  
  "विश्वासघात," उसने अपनी तर्जनी से अपनी छाती को छूते हुए कहा। "उद्धार," उन्होंने कहा, स्पैनियार्ड की छाती को छूते हुए।
  
  शायद किसी दिन कप्तान किसी ऐसे व्यक्ति से मिले जो उसे समझा सके कि इन दो शब्दों का क्या अर्थ है।
  
  वह एक छोटी नाव में कूद गया और वे चारों नाव चलाने लगे। कुछ मिनटों के बाद उन्होंने किनारे पर पानी के छींटे सुने, और नाव नदी के किनारे की बजरी पर थोड़ी सी चरमरा गई।
  
  वे पुर्तगाल में थे।
  
  नाव से बाहर निकलने से पहले, उसने इधर-उधर देखा, बस यह सुनिश्चित करने के लिए कि कहीं कोई खतरा तो नहीं है, लेकिन उसे कुछ भी दिखाई नहीं दिया।
  
  यह अजीब है, पॉल ने सोचा। चूंकि मैंने अपनी आंख निकाल ली है, इसलिए मुझे सब कुछ बहुत साफ दिखाई देता है।
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  गोमेज़ जुराडो जुआन
  
  
  
  
  भगवान के साथ अनुबंध, उर्फ मूसा का अभियान
  
  
  फादर एंथोनी फाउलर श्रृंखला की दूसरी पुस्तक, 2009
  
  
  फादर फाउलर से बड़े नायक मैथ्यू थॉमस को समर्पित
  
  
  
  
  दुश्मन कैसे बनायें
  
  
  
  एक खाली कैनवास से शुरू करें
  
  आकृतियों को रेखांकित करें
  
  पुरुषों, महिलाओं और बच्चों
  
  
  अपने ही अचेतन के कुएं में डुबकी लगाओ
  
  अंधेरे से त्याग दिया
  
  चौड़ा ब्रश और
  
  अजनबियों को एक अशुभ छाया के साथ तनाव दें
  
  छाया से
  
  
  शत्रु के मुख का अनुसरण करो - लोभ
  
  नफरत, लापरवाही जिसका नाम लेने की हिम्मत आप नहीं कर सकते
  
  अपनी खुद की
  
  
  प्रत्येक चेहरे का प्यारा व्यक्तित्व छुपाएं
  
  
  असंख्य प्रेमों, आशाओं के सभी संकेतों को मिटा दें,
  
  भय जो एक बहुरूपदर्शक में पुन: उत्पन्न होते हैं
  
  हर अंतहीन दिल
  
  
  मुस्कान को तब तक घुमाएं जब तक वह नीचे की ओर न बन जाए
  
  क्रूरता चाप
  
  
  मांस को हड्डियों से तब तक अलग करें
  
  सार कंकाल मौत के अवशेष
  
  
  व्यक्ति बनने तक हर सुविधा को बढ़ा-चढ़ाकर पेश करें
  
  एक जानवर, परजीवी, कीट में बदल गया
  
  
  पृष्ठभूमि को घातक से भरें
  
  प्राचीन दुःस्वप्न के आंकड़े - शैतान,
  
  राक्षस, बुराई के myrmidons
  
  
  जब आपका दुश्मन आइकन पूरा हो जाए
  
  आप बिना अपराध के मार सकते हैं,
  
  बिना शर्म के वध
  
  
  तुम जो नष्ट करोगे वह बन जाएगा
  
  बस भगवान का एक दुश्मन, एक बाधा
  
  इतिहास की गुप्त द्वंद्वात्मकता के लिए
  
  
  दुश्मन की ओर से
  
  सैम कीन
  
  
  दस धर्मादेश
  
  
  
  मैं तुम्हारा स्वामी, परमेश्वर हूँ।
  
  मेरे सामने आपके पास कोई अन्य देवता नहीं हो सकता है
  
  तुम्हें अपने लिए कोई मूर्ति नहीं बनानी चाहिए
  
  तुम्हें अपने परमेश्वर यहोवा का नाम व्यर्थ नहीं लेना चाहिए
  
  विश्रामदिन को पवित्र मानने के लिथे स्मरण रखना
  
  अपने पिता और माता का सम्मान करें
  
  तुम्हें मारना नहीं चाहिए
  
  तुम्हें व्यभिचार नहीं करना चाहिए
  
  तुम्हें चोरी नहीं करनी चाहिए
  
  तुम्हें अपने पड़ोसी के विरुद्ध झूठी साक्षी नहीं देनी चाहिए
  
  आपको अपने पड़ोसी के घर का लालच नहीं करना है
  
  
  
  प्रस्ताव
  
  
  
  मैं स्पीगेलग्रुंडा चिल्ड्रन हॉस्पिटल में हूं
  
  नस
  
  
  फरवरी 1943
  
  
  जैसे ही वह इमारत के पास पहुंची, जिस पर स्वस्तिक के साथ एक बड़ा झंडा फहरा रहा था, वह महिला अपनी सिहरन को दबा नहीं पाई। उसके साथी ने इसका गलत मतलब निकाला और उसे गर्माहट देने के लिए अपने करीब खींच लिया । उसके पतले कोट ने कठोर दोपहर की हवा से थोड़ी सुरक्षा प्रदान की जिसने आने वाले बर्फ़ीले तूफ़ान की चेतावनी दी।
  
  'इसे पहन लो, ओडिले,' आदमी ने कहा, उसकी उंगलियाँ काँप रही थीं जब उसने अपना कोट खोल दिया।
  
  उसने खुद को उसकी पकड़ से बाहर निकाला और बैग को अपने सीने से कस लिया। बर्फ में छह मील की पैदल दूरी ने उसे थका दिया और ठंड से सुन्न कर दिया। तीन साल पहले, वे एक ड्राइवर के साथ अपने डेमलर में एक यात्रा पर जाते, और वह अपने फर में होती। लेकिन उनकी कार अब ब्रिगेडियर कमिसार की थी, और उसके फर कोट को शायद थिएटर बॉक्स में कहीं किसी नाज़ी पत्नी ने पेंट की हुई पलकों के साथ प्रदर्शित किया था। ओडिले ने खुद को एक साथ खींचा और उत्तर देने से पहले घंटी को तीन बार ज़ोर से दबाया।
  
  'यह ठंड के कारण नहीं है, जोसफ। हमारे पास कर्फ्यू से पहले ज्यादा समय नहीं है। अगर हम समय पर वापस नहीं आए...'
  
  इससे पहले कि उसका पति जवाब दे पाता, नर्स ने अचानक दरवाज़ा खोल दिया। जैसे ही उसने आगंतुकों पर नज़र डाली, उसकी मुस्कान गायब हो गई। कई वर्षों तक नाजी शासन के तहत उसने एक यहूदी को तुरंत पहचानना सिखाया।
  
  'आप क्या चाहते हैं?' उसने पूछा।
  
  महिला ने खुद को मुस्कुराने के लिए मजबूर किया, हालांकि उसके होंठ दर्द से फटे हुए थे।
  
  'हम डॉ. ग्राउस को देखना चाहते हैं।'
  
  'क्या आपका कोई अपॉइंटमेंट है?'
  
  'डॉक्टर ने कहा कि वह हमें देखेंगे'।
  
  'नाम?'
  
  'जोसेफ और ओडिले कोहेन, फादर उलाने'।
  
  नर्स ने एक कदम पीछे लिया क्योंकि उनके अंतिम नाम ने उसके संदेह की पुष्टि की।
  
  'आप झूठ बोल रहे हैं। आपका कोई अपॉइंटमेंट नहीं है। छुट्टी। उस छेद पर वापस जाओ जहाँ से तुम आए हो। तुम्हें पता है कि तुम यहाँ नहीं आ सकते।'
  
  'कृपया। मेरा बेटा अंदर है। कृपया!'
  
  दरवाजा पटकने से उसके शब्द व्यर्थ गए।
  
  जोसफ और उसकी पत्नी बेबस होकर विशाल इमारत को देखते रहे। जैसे ही वे मुड़े, ओडिले ने अचानक कमजोरी महसूस की और ठोकर खाई, लेकिन यूसुफ गिरने से पहले उसे पकड़ने में कामयाब रहा।
  
  'चलो, हम अंदर आने का दूसरा रास्ता खोज लेंगे।'
  
  वे अस्पताल के एक तरफ चले गए। जैसे ही वे किनारे पर पहुँचे, यूसुफ ने अपनी पत्नी को पीछे खींच लिया। दरवाजा अभी खुला है। एक मोटे ओवरकोट में एक आदमी कचरे से भरी एक गाड़ी को अपनी पूरी ताकत से इमारत के पीछे की ओर धकेल रहा था। दीवार के पास खड़े होकर, जोसेफ और ओडिले फिसल कर खुले द्वार पर आ गए।
  
  एक बार अंदर जाने के बाद, उन्होंने खुद को एक सर्विस हॉल में पाया, जो सीढ़ियों और अन्य गलियारों के चक्रव्यूह की ओर जाता था। जैसे ही वे गलियारे से नीचे चले गए, वे दूर की, दबी हुई चीखें सुन सकते थे जो किसी दूसरी दुनिया से आती हुई लग रही थीं। बेटे की आवाज सुनकर महिला ने एकाग्रचित्त होकर ध्यान लगाया, लेकिन उसका कोई फायदा नहीं हुआ। वे बिना किसी से टकराए कई गलियारों से गुजरे। जोसेफ को अपनी पत्नी के साथ रहने के लिए जल्दी करनी पड़ी, जो शुद्ध स्वभाव से, तेजी से आगे बढ़ी, प्रत्येक द्वार पर केवल एक सेकंड के लिए रुकी।
  
  उन्होंने जल्द ही खुद को एक अंधेरे, एल-आकार के कक्ष में झाँकते हुए पाया। यह बच्चों से भरा हुआ था, उनमें से कई अपने बिस्तर से बंधे थे और गीले कुत्तों की तरह रो रहे थे। तीखा कमरा भरा हुआ था, और महिला को पसीना आने लगा था, उसके शरीर के गर्म होने पर उसके अंगों में झुनझुनी महसूस हो रही थी। हालाँकि, उसने इसे नज़रअंदाज़ कर दिया क्योंकि उसकी आँखें बिस्तर से बिस्तर पर, एक युवा चेहरे से दूसरे चेहरे पर, अपने बेटे के लिए सख्त खोज कर रही थीं।
  
  'यह रही रिपोर्ट, डॉ. ग्राउसे।'
  
  यूसुफ और उसकी पत्नी ने नज़रें मिलाईं जब उन्होंने उस डॉक्टर का नाम सुना जिसे उन्हें देखने की ज़रूरत थी, वह आदमी जिसके हाथों में उनके बेटे की जान थी। वे वार्ड के दूर कोने में मुड़े और देखा कि एक बिस्तर के चारों ओर लोगों का एक छोटा समूह इकट्ठा है। एक आकर्षक युवा डॉक्टर एक लड़की के बिस्तर के पास बैठा था जो लगभग नौ साल की लग रही थी। उसके बगल में, एक बुजुर्ग नर्स के पास सर्जिकल उपकरणों की एक ट्रे थी, जबकि एक ऊबा हुआ अधेड़ डॉक्टर नोट्स ले रहा था।
  
  "डॉक्टर ग्रॉस ..." ओडीले ने हिचकिचाते हुए कहा, हिम्मत जुटाते हुए जैसे ही वह समूह के पास पहुंची।
  
  वह जो कर रहा था, उस पर से अपनी आँखें न हटाते हुए, युवक ने नर्स की ओर उपेक्षापूर्वक हाथ हिलाया।
  
  'कृपया अभी नहीं'।
  
  नर्स और दूसरे डॉक्टर ने ओडिले को आश्चर्य से देखा, लेकिन कुछ नहीं कहा।
  
  जब उसने देखा कि क्या हो रहा है, तो चिल्लाने से बचने के लिए ओडीले को अपने दांत पीसने पड़े। युवा लड़की घातक रूप से पीली थी और अर्धचेतन अवस्था में दिखाई दे रही थी। ग्रास ने अपना हाथ एक धातु के बेसिन पर रखा, एक स्केलपेल के साथ छोटे चीरे लगाए। लड़की की बांह पर शायद ही कोई ऐसा निशान बचा था जिसे ब्लेड ने छुआ न हो, और रक्त धीरे-धीरे नीचे बेसिन में बह गया, जो लगभग भर चुका था। अंत में, लड़की का सिर एक तरफ झुक गया। ग्राउस ने दो पतली उँगलियाँ लड़की के गले में डाल दीं।
  
  'ठीक है, उसकी कोई नब्ज नहीं है। टाइम, डॉ. स्ट्रोबेल?'
  
  'छह सैंतीस'।
  
  लगभग नब्बे-तीन मिनट। असाधारण! विषय सचेत रहा, हालाँकि उसकी चेतना का स्तर तुलनात्मक रूप से कम था और उसने दर्द के कोई लक्षण नहीं दिखाए। अफीम टिंचर और धतूरा का संयोजन निस्संदेह अब तक का सबसे अच्छा प्रयास है। बधाई हो, स्ट्रोबेल। पोस्टमार्टम के लिए नमूना तैयार करें।'
  
  'थैंक यू, हेर डॉक्टर। तुरंत।'
  
  तभी युवा डॉक्टर ने जोसेफ और ओडिले की ओर रुख किया। उसकी आँखों में झुंझलाहट और तिरस्कार का मिश्रण था।
  
  'और तुम कौन हो सकते हो?'
  
  ओडीले आगे बढ़ा और बिस्तर के पास खड़ा हो गया, मृत लड़की को देखने की कोशिश नहीं कर रहा था।
  
  'मेरा नाम ओडिले कोहेन, डॉ. ग्राउस है। मैं एलन कोहेन की मां हूं।'
  
  डॉक्टर ने ओडिले की ओर रुखाई से देखा और फिर नर्स की ओर मुड़े।
  
  'उन यहूदियों को यहां से बाहर निकालो, फादर यूलेन अलरिके।'
  
  नर्स ने ओडीले को कोहनी से पकड़ लिया और जोर से धक्का देकर महिला और डॉक्टर के बीच आ खड़ी हुई। यूसुफ अपनी पत्नी की सहायता के लिए दौड़ा और दबी हुई नर्स से लड़ा। एक पल के लिए, उन्होंने अलग-अलग दिशाओं में चलते हुए एक विचित्र तिकड़ी बनाई, लेकिन कोई भी सफल नहीं हुआ। इस प्रयास से अलरीके के पिता का चेहरा लाल हो गया।
  
  'डॉक्टर, मुझे यकीन है कि कोई गलती हुई है,' ओडीले ने नर्स के चौड़े कंधों के पीछे से अपना सिर बाहर निकालने की कोशिश करते हुए कहा। 'मेरा बेटा मानसिक रूप से बीमार नहीं है।'
  
  ओडिले ने खुद को नर्स के चंगुल से छुड़ाया और डॉक्टर के पास गई।
  
  'यह सच है कि जब से हमने अपना घर खोया है तब से उसने ज्यादा कुछ नहीं बोला है, लेकिन वह पागल नहीं है। वह यहाँ एक गलती के कारण है। यदि आप उसे जाने देते हैं ... कृपया मुझे आपको केवल एक चीज देने दें जो हमारे पास बची है।'
  
  उसने पैकेज को बिस्तर पर रख दिया, यह सुनिश्चित करते हुए कि वह मृत लड़की के शरीर को न छुए, और ध्यान से अखबार के रैपर को हटा दिया। कक्ष के धुंधलके के बावजूद, सुनहरी वस्तु ने अपनी चमक आसपास की दीवारों पर डाली।
  
  'यह मेरे पति के परिवार में पीढ़ियों से है, डॉ. ग्राउस। मैं इसे देने के बजाय मरना पसंद करूंगा। लेकिन मेरा बेटा, डॉक्टर, मेरा बेटा...'
  
  ओडिले रोया और उसके घुटनों पर गिर गया। युवा डॉक्टर को बमुश्किल ध्यान आया क्योंकि उसकी आँखें बिस्तर पर वस्तु से चिपकी हुई थीं। हालांकि, वह काफी देर तक अपना मुंह खोलने में कामयाब रहा, जिससे दंपति की बची हुई कोई भी उम्मीद टूट गई।
  
  'तुम्हारा बेटा मर गया है। छुट्टी।'
  
  
  जैसे ही बाहर की ठंडी हवा ने उसके चेहरे को छुआ, ओडिले को कुछ ताकत मिली। जैसे ही वे अस्पताल से बाहर निकले अपने पति को पकड़े हुए, वह कर्फ्यू से पहले से कहीं अधिक भयभीत थी। उसके विचार पूरी तरह से शहर के पीछे लौटने पर केंद्रित थे, जहां एक और बेटा उनका इंतजार कर रहा था।
  
  'जल्दी करो, जोसेफ। जल्दी करो।'
  
  लगातार गिरती बर्फ के नीचे उन्होंने अपनी गति तेज कर दी।
  
  
  अपने अस्पताल के कार्यालय में, डॉ. ग्राउसे ने अनुपस्थित रूप से फोन काट दिया और अपनी मेज पर रखी अजीब सी सुनहरी वस्तु को सहलाया। कुछ मिनट बाद, जब उसने एसएस कारों का सायरन सुना, तो उसने खिड़की से बाहर भी नहीं देखा। उनके सहायक ने यहूदियों के पलायन के बारे में कुछ कहा, लेकिन ग्राउस ने इस पर कोई ध्यान नहीं दिया।
  
  वह युवा कोहेन के ऑपरेशन की योजना बनाने में व्यस्त था।
  
  मुख्य पात्रों
  
  पादरियों
  
  फादर एंथोनी फाउलर, एक एजेंट जो सीआईए और होली एलायंस दोनों के साथ काम कर रहा है।
  
  पिता अल्बर्ट, पूर्व हैकर। सीआईए और वेटिकन खुफिया संपर्क के लिए सिस्टम विश्लेषक।
  
  भाई सेसरेओ, डॉमिनिकन। वेटिकन में पुरावशेषों के क्यूरेटर।
  
  
  वेटिकन सुरक्षा कोर
  
  कैमिलो सिरिन, महानिरीक्षक। वेटिकन की गुप्त खुफिया सेवा, होली एलायंस के प्रमुख भी।
  
  
  असैनिक
  
  एंड्रिया ओटेरो, एल ग्लोबो अखबार के रिपोर्टर।
  
  रेमंड केन, करोड़पति उद्योगपति।
  
  जैकब रसेल, कीन के कार्यकारी सहायक।
  
  ओरविल वाटसन, आतंकवाद सलाहकार और नेटकैच के मालिक।
  
  डॉ. हेनरिक ग्राउस, नाजी नरसंहार।
  
  
  मूसा अभियान स्टाफ
  
  सेसिल फॉरेस्टर, बाइबिल पुरातत्वविद्।
  
  डेविड पप्पस, गॉर्डन डार्विन, किरा लार्सन, स्टोव अर्लिंग और एज्रा लेविन, सहायक सेसिल फॉरेस्टर
  
  MOGENS DEKKER, अभियान की सुरक्षा सेवा के प्रमुख।
  
  एलोइस गॉटलिब, एलरिक गॉटलिब, टेवी वाका, पैको टोरेस, लुइस मैलोनी और मारला जैक्सन, डेकर के सैनिक।
  
  डॉक्टर हरेल, खुदाई में डॉक्टर।
  
  टॉमी आइचबर्ग, हेड ड्राइवर।
  
  रॉबर्ट फ्रिक, ब्रायन हैनली, प्रशासन / तकनीकी कर्मचारी
  
  नूरी ज़ायित, रानी पीटरके, रसोइया
  
  
  आतंकवादियों
  
  नाज़िम और हारुफ़, वाशिंगटन प्रकोष्ठ के सदस्य।
  
  ओ, डी और डब्ल्यू, सीरियाई और जॉर्डन की कोशिकाओं के सदस्य।
  
  हुकान, तीन कोशिकाओं का प्रमुख।
  
  
  1
  
  
  
  बल्थासर हंदवर्ज का निवास
  
  स्टाइनफेल्डस्ट्र ßE, 6
  
  क्रिएग्लाच, ऑस्ट्रिया
  
  
  गुरुवार, 15 दिसंबर, 2005 11:42 पूर्वाह्न।
  
  
  पुजारी ने दरवाजे पर दस्तक देने से पहले स्वागत चटाई पर ध्यान से अपने पैर पोंछे। पिछले चार महीनों से उस आदमी पर नज़र रखने के बाद, आखिरकार उसे दो हफ्ते पहले अपना ठिकाना मिल गया। अब उसे हैंडवर्ट्ज की असली पहचान पर यकीन हो गया था। उनसे आमने-सामने मिलने का समय आ गया है।
  
  उन्होंने कई मिनट तक धैर्यपूर्वक प्रतीक्षा की। दोपहर का समय था, और ग्राउस हमेशा की तरह दोपहर में सोफे पर सो रहा था। उस समय संकरी गली में लगभग कोई नहीं था। स्टाइनफेल्डस्ट्रैस में उनके पड़ोसी काम पर थे, इस बात से अनजान थे कि 6 नंबर पर, खिड़कियों पर नीले पर्दे वाले एक छोटे से घर में, टीवी के सामने नरसंहार राक्षस शांति से ऊँघ रहा था।
  
  अंत में, ताले में चाबी की आवाज ने पुजारी को चेतावनी दी कि दरवाजा खुलने वाला है। दरवाजे के पीछे से स्वास्थ्य बीमा विज्ञापन की आदरणीय हवा के साथ एक बुजुर्ग व्यक्ति का सिर निकला।
  
  'हाँ?'
  
  'गुड मॉर्निंग, हेर डॉक्टर'।
  
  बूढ़े ने उस आदमी को देखा जो उसे सिर से पैर तक संबोधित कर रहा था। बाद वाला लंबा, पतला और गंजा था, लगभग पचास साल का, उसके काले कोट के माध्यम से एक पुजारी का कॉलर दिखाई दे रहा था। वह एक सैन्य पहरेदार की कठोर मुद्रा में दहलीज पर खड़ा था, उसकी हरी आँखें बूढ़े आदमी पर टिकी थीं।
  
  'मुझे लगता है कि तुम गलत हो, पिता। मैं प्लंबर हुआ करता था, लेकिन अब मैं सेवानिवृत्त हो गया हूं। मैंने पहले ही पैरिश फंड में योगदान दिया है, इसलिए यदि आप मुझे क्षमा करें...'
  
  'क्या आप किसी भी तरह से प्रसिद्ध जर्मन न्यूरोसर्जन डॉ. हेनरिक ग्राउस हैं?'
  
  बूढ़े ने एक सेकंड के लिए अपनी सांस रोक ली। इसके अलावा, उसने उसे दूर करने के लिए कुछ नहीं किया। हालाँकि, यह छोटा विवरण पुजारी के लिए पर्याप्त था: प्रमाण सकारात्मक है।
  
  'मेरा नाम हैंडवर्ट्ज है, पिताजी।'
  
  'यह सच नहीं है और हम दोनों इसे जानते हैं। अब, यदि आप मुझे अंदर जाने देंगे, तो मैं आपको दिखाऊँगा कि मैं अपने साथ क्या लाया हूँ।' पुजारी ने अपना बायां हाथ उठाया, जिसमें उन्होंने एक काला ब्रीफकेस रखा था।
  
  जवाब में, दरवाज़ा खुला और बूढ़ा लंगड़ाते हुए तेज़ी से रसोई की ओर चला गया, प्राचीन फ़्लोरबोर्ड हर क़दम पर उसका विरोध कर रहे थे। पुजारी ने उसका पीछा किया, लेकिन अपने परिवेश पर थोड़ा ध्यान दिया। उसने तीन बार खिड़कियों से देखा और सस्ते फर्नीचर के हर टुकड़े का स्थान पहले से ही जानता था। वह अपनी आँखें पुराने नाज़ी की पीठ पर रखना पसंद करता था। हालाँकि डॉक्टर कुछ कठिनाई के साथ चल पाए, लेकिन पुजारी ने उन्हें खलिहान से कोयले की बोरियों को इतनी आसानी से उठाते हुए देखा, जो दशकों से छोटे व्यक्ति की ईर्ष्या होगी। हेनरिक ग्राउस अभी भी एक खतरनाक आदमी था।
  
  छोटी सी रसोई में अंधेरा था और बासी गंध आ रही थी। एक गैस का चूल्हा था, एक रैक जिस पर एक सूखा प्याज, एक गोल मेज और दो अतुलनीय कुर्सियाँ रखी थीं। ग्रास ने पुजारी जी को बैठने का इशारा किया। फिर बूढ़े ने अलमारी को खंगाला, दो गिलास निकाले, उन्हें पानी से भर कर टेबल पर रख दिया और फिर खुद बैठने लगे। एक मिनट से अधिक समय तक एक-दूसरे को घूरते हुए, दो आदमी वहीं बैठे रहे, क्योंकि चश्मा अछूता रहा।
  
  बूढ़ा आदमी एक लाल फलालैन बागे, सूती कमीज और फटी पतलून पहने था। वह बीस साल पहले गंजा हो गया था, और उसके पास जो थोड़े से बाल बचे थे वे पूरी तरह से सफेद थे। साम्यवाद के पतन से पहले उनका बड़ा गोल चश्मा फैशन से बाहर हो गया। उसके मुंह के चारों ओर आराम की अभिव्यक्ति ने उसे एक नेकदिल हवा दी।
  
  इसमें से किसी ने भी पुजारी को मूर्ख नहीं बनाया।
  
  दिसंबर के सूरज की मंद किरणों से धूल के कण प्रकाश की किरण में तैरने लगे। उनमें से एक पुजारी की आस्तीन पर गिरा। उसने बूढ़े आदमी से नज़रें हटाये बिना उसे दूर फेंक दिया।
  
  इस इशारे का तरल आत्मविश्वास नाजी द्वारा किसी का ध्यान नहीं गया, लेकिन उसके पास अपना संयम वापस पाने का समय था।
  
  'क्या आप थोड़ा पानी पीने नहीं जा रहे हैं, पिताजी?'
  
  'मुझे प्यास नहीं है, डॉ. ग्राउस।'
  
  'तो तुम मुझे इसी नाम से पुकारने की जिद करने जा रहे हो। मेरा नाम हैंडवर्ट्ज है। बल्थासर हैंडवुर्ज।'
  
  पुजारी ने ध्यान नहीं दिया।
  
  'मुझे यह स्वीकार करना होगा कि आप काफी बोधगम्य हैं। जब आपने अर्जेंटीना जाने के लिए अपना पासपोर्ट प्राप्त किया, तो किसी को उम्मीद नहीं थी कि आप कुछ महीनों में वियना लौट आएंगे। स्वाभाविक रूप से, वह आखिरी जगह थी जिसे मैंने आपके लिए खोजा था। स्पीगेलग्रंड अस्पताल से केवल पैंतालीस मील। नाजी शिकारी वीसेन्थल वर्षों से अर्जेंटीना में आपकी तलाश कर रहे हैं, इस बात से अनजान कि आप उनके कार्यालय से बस एक छोटी ड्राइव पर थे। विडंबना, क्या आपको नहीं लगता?'
  
  'मुझे लगता है कि यह हास्यास्पद है। आप एक अमेरिकी हैं, है ना? आप अच्छी जर्मन बोलते हैं, लेकिन आपका लहजा आपको धोखा देता है।'
  
  पुजारी ने अपना ब्रीफकेस मेज पर रखा और एक फटा हुआ फोल्डर निकाला। उन्होंने जो पहला दस्तावेज दिखाया, वह युद्ध के दौरान स्पीगलग्रंड के एक अस्पताल में ली गई एक युवा ग्रास की तस्वीर थी। दूसरा उसी फोटो का एक रूपांतर था, लेकिन डॉक्टर की विशेषताओं के साथ सॉफ्टवेयर द्वारा वृद्ध।
  
  'क्या तकनीक महान नहीं है, हेर डॉक्टर?'
  
  ' इससे कुछ सिद्ध नहीं होता। कोई भी कर सकता था। मैं भी टीवी देखता हूं,' उसने कहा, लेकिन उसकी आवाज कुछ और बता रही थी।
  
  'आप ठीक कह रहे हैं। यह कुछ भी साबित नहीं करता है, लेकिन यह करता है।'
  
  पुजारी ने एक पीले रंग की चादर निकाली, जिस पर किसी ने एक पेपरक्लिप के साथ एक श्वेत-श्याम तस्वीर संलग्न की थी, जिस पर सेपिया में लिखा था: द विटनेस फोर्निटा, वेटिकन की मुहर के बगल में।
  
  "'बल्थासर हैंडवुर्ज। सुनहरे बाल, भूरी आंखें, मजबूत इरादों वाली विशेषताएं। पहचान चिह्न: 256441 नंबर के साथ उनके बाएं हाथ पर टैटू, मौटहॉसन एकाग्रता शिविर में रहने के दौरान नाजियों द्वारा लगाया गया। ग्रास, एक ऐसी जगह जहां आपने कभी कदम नहीं रखा। आपका नंबर झूठा है। जिस व्यक्ति ने आपको टैटू बनवाया है, वह मौके पर ही इसके साथ आ गया, लेकिन यह सबसे कम है। अब तक इसने काम किया है।'
  
  बूढ़े आदमी ने फलालैन के लबादे में से अपना हाथ छुआ। वह क्रोध और भय से पीला पड़ गया था।
  
  'तुम कौन हो, कमीने?'
  
  'मेरा नाम एंथोनी फाउलर है। मैं तुम्हारे साथ एक सौदा करना चाहता हूँ।'
  
  'मेरे मकान से बाहर निकल जाओ। अभी।'
  
  'मुझे नहीं लगता कि मैं स्पष्ट हो रहा हूं। आप छह साल तक बच्चों के अस्पताल एम स्पीगलग्रंड के उप प्रमुख थे। यह एक बहुत ही रोचक जगह थी। लगभग सभी रोगी यहूदी थे और मानसिक बीमारी से पीड़ित थे। 'लाइव्स नॉट वर्थ लिविंग', क्या आपने उन्हें यही नहीं कहा था?'
  
  'मुझे नहीं पता कि तुम किस बारे में बात कर रहे हो!'
  
  'कोई नहीं जानता था कि तुम वहाँ क्या कर रहे हो। प्रयोग। बच्चों को तब तक मारो जब तक वे जीवित थे। सात सौ चौदहवाँ, डॉ. ग्राउस। तुमने उनमें से सात सौ चौदह को अपने हाथों से मार डाला।'
  
  'बताया तो...
  
  'तुमने उनका दिमाग जार में रखा!'
  
  फाउलर ने मेज पर अपनी मुट्ठी इतनी जोर से पटकी कि दोनों गिलास उलट गए, और एक पल के लिए केवल टाइल वाले फर्श पर पानी टपकने की आवाज आई। फाउलर ने खुद को शांत करने की कोशिश करते हुए कई गहरी साँसें लीं।
  
  डॉक्टर हरी आंखों में देखने से बचते रहे जो उन्हें आधा काटने वाली लग रही थी।
  
  'क्या आप यहूदियों के साथ हैं?'
  
  'नहीं, ग्रास। तुम्हें पता है यह नहीं है। अगर मैं उनमें से एक होता, तो तुम तेल अवीव में फंदे में लटक रहे होते। मैं ... उन लोगों से जुड़ा हूं जिन्होंने 1946 में आपके भागने में मदद की थी।'
  
  डॉक्टर ने एक सिहरन दबा दी।
  
  'पवित्र गठबंधन,' वह बुदबुदाया।
  
  फाउलर ने जवाब नहीं दिया।
  
  'और इतने सालों के बाद एलायंस मुझसे क्या चाहता है?'
  
  'आपके निपटान में कुछ'।
  
  नाजी ने अपने परिवेश की ओर इशारा किया।
  
  'जैसा कि आप देख सकते हैं, मैं वास्तव में एक अमीर आदमी नहीं हूँ। मेरे पास पैसे नहीं बचे हैं।'
  
  'अगर मुझे पैसे की जरूरत होती, तो मैं आपको स्टटगार्ट में अटॉर्नी जनरल को आसानी से बेच सकता था। वे अभी भी आपके कब्जे के लिए 130,000 यूरो की पेशकश कर रहे हैं। मुझे एक मोमबत्ती चाहिए।'
  
  नाज़ी ने उसे न समझने का नाटक करते हुए एकटक देखा।
  
  'कौन सी मोमबत्ती?'
  
  'अब यह तुम हो जो उपहास कर रहे हो, डॉ. ग्राउसे। मैं उस मोमबत्ती की बात कर रहा हूँ जो आपने बासठ साल पहले कोएन परिवार से चुराई थी। बत्ती के बिना एक भारी मोमबत्ती, सोने की जरदोजी से ढकी हुई। मुझे यही चाहिए और मैं इसे अभी चाहता हूं।'
  
  'अपना खूनी झूठ कहीं और रखो। मेरे पास कोई मोमबत्ती नहीं है।'
  
  फाउलर ने आह भरी, अपनी कुर्सी पर पीछे झुक गया, और मेज पर उलटे शीशे की ओर इशारा किया।
  
  'क्या आपके पास कुछ मजबूत है?'
  
  'तुम्हारे पीछे,' ग्राउसे ने कोठरी की ओर सिर हिलाते हुए कहा।
  
  पुजारी मुड़ा और बोतल के लिए पहुँच गया, जो आधी भरी हुई थी। उसने गिलास लिया और प्रत्येक चमकीले पीले तरल में दो उँगलियाँ डालीं। दोनों पुरुषों ने बिना टोस्ट बनाए पी लिया।
  
  बहेलिए ने बोतल को फिर से पकड़ा और दूसरा गिलास उंडेल दिया। उसने एक घूंट लिया, फिर कहा, 'वेइज़नकोर्न। गेहूँ के टुकड़े। मुझे इसे खाए हुए काफी समय हो गया है।'
  
  'मुझे यकीन है कि आपने इसे मिस नहीं किया है।'
  
  'सही। लेकिन यह सस्ता है, है ना?'
  
  ग्राउसे ने कंधा उचकाया।
  
  'तुम्हारे जैसा आदमी, ग्रास। शानदार ढंग से। व्यर्थ। मुझे विश्वास नहीं हो रहा है कि आप इसे पी रहे हैं। आप धीरे-धीरे अपने आप को एक गंदे छेद में जहर देते हैं जिससे मूत्र की बदबू आती है। और आप कुछ जानना चाहते हैं? मैं समझता हूँ...'
  
  'तुम कुछ नहीं समझते हो'।
  
  'बहुत अच्छा। आपको अभी भी रीच के तरीके याद हैं। अधिकारियों के लिए नियम। खंड तीन। "दुश्मन द्वारा कब्जा करने के मामले में, सब कुछ नकारें और केवल छोटे उत्तर दें जो आपसे समझौता नहीं करेंगे।" अच्छा, ग्रास, इसकी आदत डाल लो। आप गर्दन तक समझौता कर रहे हैं।'
  
  बूढ़ा आदमी मुस्कुराया और अपने आप को श्नैप्स के आखिरी में डाल दिया। फाउलर ने अपने प्रतिद्वंद्वी की हाव-भाव को देखा क्योंकि राक्षस का संकल्प धीरे-धीरे चरमरा रहा था। वह एक कलाकार की तरह था जो कुछ ब्रश स्ट्रोक के बाद कैनवास का अध्ययन करने के बाद यह तय करने से पहले कि कौन से रंगों का उपयोग करना है।
  
  पुजारी ने सत्य का उपयोग करने का प्रयास करने का निर्णय लिया।
  
  'मेरे हाथों को देखो, डॉक्टर,' फाउलर ने उन्हें मेज पर रखते हुए कहा। वे झुर्रीदार थे, लंबी, पतली उंगलियां। उनके बारे में कुछ भी अजीब नहीं था, सिवाय एक छोटी सी बात के। प्रत्येक उंगली के शीर्ष पर, बगल में पोर, एक पतली सफ़ेद रेखा थी जो प्रत्येक भुजा पर सीधी चलती थी।
  
  'ये बदसूरत निशान हैं। जब आपने उन्हें प्राप्त किया तब आप कितने वर्ष के थे? दस? ग्यारह?'
  
  बारह। मैंने पियानो का अभ्यास किया: चोपिन प्रस्तावना, ऑप. 28. मेरे पिता पियानो के पास गए और, बिना किसी चेतावनी के, स्टीनवे के ढक्कन को अपनी पूरी ताकत से बंद कर दिया। यह एक चमत्कार था कि मैंने अपनी उंगलियां नहीं खोईं, लेकिन मुझे फिर कभी खेलने का मौका नहीं मिला।'
  
  पुजारी ने अपना गिलास पकड़ा और जारी रखने से पहले उसकी सामग्री में डुबकी लगाने लगा। दूसरे इंसान की आंखों में देखकर वह कभी नहीं पहचान पाया कि क्या हुआ है।
  
  'जब मैं नौ साल का था, तभी से मेरे पिता... ने खुद को मुझ पर थोप दिया था। मैंने उस दिन उससे कहा कि अगर उसने दोबारा ऐसा किया तो मैं किसी को बता दूंगा। उसने मुझे धमकी नहीं दी। उसने सिर्फ मेरे हाथ नष्ट कर दिए। फिर वह रोया, मुझे उसे माफ करने के लिए कहा और पैसे से खरीदे जाने वाले सबसे अच्छे डॉक्टरों को बुलाया। नहीं, ग्रास। इस बारे में सोचना भी मत।'
  
  कटलरी की दराज को टटोलते हुए ग्राउसे टेबल के नीचे पहुंच गया। उसने जल्दी से इसे वापस बुला लिया।
  
  'इसलिए मैं आपको समझता हूं, डॉक्टर। मेरे पिता एक राक्षस थे जिनका अपराध क्षमा करने की उनकी अपनी क्षमता से परे था। लेकिन उसमें तुमसे ज्यादा हिम्मत थी। एक तीखे मोड़ के बीच में धीमे होने के बजाय, उसने गैस पर कदम रखा और मेरी माँ को अपने साथ ले गया।'
  
  'बहुत मार्मिक कहानी है, पापा,' ग्रास ने उपहास भरे लहजे में कहा।
  
  'तुम कहते हो तो। आप अपने अपराधों का सामना न करने के लिए छिप गए, लेकिन आपका पर्दाफाश हो गया। और मैं तुम्हें वह देने जा रहा हूं जो मेरे पिता के पास नहीं था: दूसरा मौका।'
  
  'मैं सुन रहा हूं'।
  
  'मुझे एक मोमबत्ती दे दो। बदले में, आपको यह फ़ाइल प्राप्त होगी जिसमें वे सभी दस्तावेज़ होंगे जो आपके मृत्यु वारंट के रूप में कार्य करेंगे। तुम यहाँ जीवन भर छुप सकते हो।'
  
  'और यह सब है?' बूढ़े ने अविश्वसनीय रूप से पूछा।
  
  'मैं कितना चिंतित हूं'।
  
  बूढ़े ने अपना सिर हिलाया और एक मजबूर मुस्कान के साथ खड़ा हो गया। उसने एक छोटी कैबिनेट खोली और चावल से भरा एक बड़ा कांच का जार निकाला।
  
  'मैं कभी अनाज नहीं खाता। मुझे एलर्जी है।'
  
  उसने मेज पर चावल बिखेर दिए। स्टार्च का एक छोटा बादल और एक सूखी दस्तक थी। चावल में आधा दबा बैग।
  
  फाउलर आगे झुक गया और उसके पास पहुंचा, लेकिन ग्राउसे के हड्डीदार पंजे ने उसकी कलाई पकड़ ली। पुजारी ने उसकी ओर देखा।
  
  'मेरे पास आपका शब्द है, है ना?' बूढ़े ने उत्सुकता से पूछा।
  
  'क्या यह आपके लायक है?'
  
  'हाँ, जहाँ तक मैं बता सकता हूँ।'
  
  'तो आपके पास है।'
  
  डॉक्टर ने बहेलिए की कलाई छोड़ दी, उसके अपने हाथ कांप रहे थे। पुजारी ने धीरे से चावलों को झटक दिया और काले कपड़े की एक थैली निकाली। इसे सुतली से बांधा गया था। बड़ी सावधानी से उसने गांठें खोलीं और कपड़ा खोल दिया। शुरुआती ऑस्ट्रियाई सर्दियों की हल्की किरणों ने सुस्त रसोई को एक सुनहरी रोशनी से भर दिया, जो आसपास के वातावरण और मेज पर मोटी मोमबत्ती के गंदे ग्रे मोम से मेल नहीं खाती थी। एक बार मोमबत्ती की पूरी सतह एक पतली सोने की चादर से ढकी हुई थी जिसमें एक जटिल पैटर्न था। अब कीमती धातु लगभग गायब हो गई है, मोम पर केवल जरदोजी के निशान रह गए हैं।
  
  ग्राउज़ उदास होकर मुस्कुराया।
  
  'बाकी को साहूकार की दुकान ने ले लिया, पिताजी।'
  
  फाउलर ने जवाब नहीं दिया। उसने अपनी पतलून की जेब से एक लाइटर निकाला और उसे चालू कर दिया। फिर उसने मोमबत्ती को मेज पर सीधा रखा और लौ को उसके ऊपर ले आया। हालाँकि कोई बत्ती नहीं थी, लौ की गर्मी ने मोम को पिघलाना शुरू कर दिया, जिससे मेज पर भूरे रंग के टपकने से एक बदबूदार गंध आने लगी। ग्रास ने इसे कड़वी विडंबना के साथ देखा, जैसे कि इतने सालों के बाद खुद के लिए बोलने में उन्हें मज़ा आ रहा हो।
  
  'मुझे यह मनोरंजक लगता है। एक ब्याजख़ोर की दुकान पर एक यहूदी सालों से यहूदी सोना ख़रीद रहा है, इस तरह रीच के एक गर्वित सदस्य का समर्थन कर रहा है। और अब जो कुछ तुम देख रहे हो, उससे सिद्ध होता है कि तुम्हारी खोज पूरी तरह व्यर्थ थी।'
  
  'उपस्थिति धोखा दे सकती है, ग्रास। इस मोमबत्ती पर सोना वह ख़ज़ाना नहीं है जिसकी मुझे तलाश है। यह बेवकूफों के लिए सिर्फ मनोरंजन है।'
  
  चेतावनी के तौर पर आग की लपटें अचानक भड़क उठीं। नीचे के कपड़े पर मोम का पुड़िया जमा हो गया है। मोमबत्ती के ऊपर जो बचा था, धातु की वस्तु का हरा किनारा लगभग दिखाई दे रहा था।
  
  'ठीक है, यह यहाँ है,' पुजारी ने कहा। 'अब मैं जा सकता हूं'।
  
  बहेलिया खड़ा हुआ और उसने फिर से मोमबत्ती के चारों ओर कपड़ा लपेट लिया, इस बात का ख्याल रखते हुए कि वह खुद को जलाए नहीं।
  
  नाजियों ने आश्चर्य से देखा। वह अब मुस्कुराया नहीं।
  
  'इंतज़ार! यह क्या है? अंदर क्या है?'
  
  'आप के बारे में कुछ भी नहीं।'
  
  बूढ़ा उठा, कटलरी की दराज खोली और रसोई का चाकू निकाला। कांपते कदमों से वह मेज के चारों ओर और पुजारी की ओर चला। फाउलर उसे निश्चल देखता रहा। नाज़ी की आँखें एक ऐसे व्यक्ति की पागल आग से जल उठीं, जिसने पूरी रात इस वस्तु पर विचार किया।
  
  'मुझे जानने की जरूरत है'।
  
  'नहीं, ग्रास। हमने एक सौदा किया। फ़ाइल के लिए मोमबत्ती। आपको बस इतना ही मिलता है।'
  
  बूढ़े ने चाकू उठाया, लेकिन आगंतुक के हावभाव ने उसे फिर से नीचे कर दिया। फाउलर ने सिर हिलाया और फोल्डर टेबल पर गिरा दिया। धीरे-धीरे एक हाथ में कपड़े की गठरी और दूसरे हाथ में ब्रीफकेस लिए पुजारी रसोई के दरवाजे की ओर पीछे हट गया। बूढ़े ने फोल्डर ले लिया।
  
  'कोई अन्य प्रतियाँ नहीं हैं, है ना?'
  
  'केवल एक। वह दो यहूदियों के साथ बाहर इंतज़ार कर रहा है।'
  
  ग्राउसे की आंखें लगभग उनके सॉकेट से बाहर निकल आई थीं। उसने फिर चाकू उठाया और पुजारी की ओर बढ़ा।
  
  'आपने मुझसे झूठ बोला! आपने कहा था कि आप मुझे एक मौका देंगे!'
  
  फाउलर ने उसे एक अंतिम भावहीन रूप दिया।
  
  'भगवान मुझे माफ कर देंगे। क्या आपको लगता है कि आप उतने ही भाग्यशाली होंगे?'
  
  फिर, बिना कुछ कहे, वह गलियारे में गायब हो गया।
  
  पुजारी ने कीमती गठरी को अपने सीने से लगाकर इमारत छोड़ दी। ग्रे कोट में दो आदमी दरवाजे से कुछ फीट की दूरी पर पहरा दे रहे थे। फाउलर ने उन्हें पास करते हुए चेतावनी दी: 'उसके पास एक चाकू है।'
  
  लंबे कद वाले के पोर चटक गए और उसके होठों पर हल्की सी मुस्कान आ गई।
  
  'यह और भी अच्छा है,' उन्होंने कहा।
  
  
  2
  
  
  
  एल ग्लोबो में प्रकाशित लेख
  
  17 दिसम्बर 2005, पृष्ठ 12
  
  
  ऑस्ट्रियाई हेरोड मृत पाया गया
  
  वियना (एसोसिएटेड प्रेस)
  
  न्याय को चकमा देने के पचास से अधिक वर्षों के बाद, 'स्पीगेलग्रंड के कसाई' डॉ. हेनरिक ग्राउस को आखिरकार ऑस्ट्रियाई पुलिस ने खोज निकाला। अधिकारियों के अनुसार, विएना से महज 35 मील की दूरी पर क्रिएग्लाच शहर के एक छोटे से घर में, कुख्यात नाजी युद्ध अपराधी, जाहिरा तौर पर दिल का दौरा पड़ने से मृत पाया गया है।
  
  ग्रास का जन्म 1915 में हुआ था और वह 1931 में नाज़ी पार्टी के सदस्य बने। द्वितीय विश्व युद्ध की शुरुआत तक, वह पहले से ही बच्चों के अस्पताल Am Spiegelgrund में दूसरे स्थान पर थे। ग्रास ने तथाकथित व्यवहार संबंधी समस्याओं या मानसिक कमियों वाले यहूदी बच्चों पर अमानवीय प्रयोग करने के लिए अपनी स्थिति का इस्तेमाल किया। डॉक्टर ने कई बार कहा है कि यह व्यवहार विरासत में मिला है और उनके प्रयोग उचित थे क्योंकि विषयों में "जीने लायक जीवन नहीं" था।
  
  ग्रास ने स्वस्थ बच्चों को संक्रामक रोगों के खिलाफ टीका लगाया, विविसेक्शन किया, और दर्द के प्रति उनकी प्रतिक्रिया को मापने के लिए अपने पीड़ितों को एनेस्थेसिया के विभिन्न मिश्रणों के साथ इंजेक्शन लगाया। ऐसा माना जाता है कि युद्ध के दौरान स्पीगलग्रंड की दीवारों के भीतर लगभग एक हजार हत्याएं हुईं।
  
  युद्ध के बाद, फॉर्मलडिहाइड में संरक्षित 300 बच्चों के दिमाग को छोड़कर, नाजियों ने कोई निशान नहीं छोड़ा। जर्मन अधिकारियों के प्रयासों के बावजूद, कोई भी उसे ट्रैक नहीं कर पाया। 1,100 से अधिक अपराधियों पर मुकदमा चलाने वाले प्रसिद्ध नाजी शिकारी साइमन विसेन्थल, ग्रास को खोजने के इरादे से बने रहे, जिसे उन्होंने अपनी मृत्यु तक 'अपना लंबित काम' कहा, पूरे दक्षिण अमेरिका में लगातार डॉक्टर की तलाश की। तीन महीने पहले विसेन्थल की वियना में मृत्यु हो गई, इस बात से अनजान कि उनका लक्ष्य अपने कार्यालय के पास एक सेवानिवृत्त प्लम्बर था।
  
  वियना में इज़राइली दूतावास के अनौपचारिक सूत्रों ने शोक व्यक्त किया कि ग्रास अपने अपराधों का जवाब दिए बिना मर गया, लेकिन फिर भी उसकी अचानक मृत्यु का जश्न मनाया, यह देखते हुए कि उसकी उन्नत उम्र प्रत्यर्पण और परीक्षण प्रक्रिया को जटिल करेगी, जैसा कि चिली के तानाशाह ऑगस्टो पिनोशे के मामले में हुआ था।
  
  सूत्र ने कहा, "हम मदद नहीं कर सकते हैं लेकिन उनकी मौत में निर्माता का हाथ देखते हैं।"
  
  
  3
  
  
  
  काइन
  
  'वह नीचे है, सर।'
  
  कुर्सी पर बैठा आदमी थोड़ा पीछे हट गया। उसका हाथ कांप रहा था, हालांकि यह हरकत किसी ऐसे व्यक्ति के लिए ध्यान देने योग्य नहीं होगी जो उसे और साथ ही उसके सहायक को नहीं जानता हो।
  
  'वह किस तरह का है? क्या आपने इसकी सावधानी से जांच की है?'
  
  'आप जानते हैं कि मेरे पास क्या है, सर।'
  
  एक गहरी सांस थी।
  
  'हाँ, याकूब। मैं क्षमाप्रार्थी हूं।'
  
  यह कहते ही वह आदमी खड़ा हो गया और रिमोट कंट्रोल के लिए पहुँच गया जिसने उसके परिवेश को समायोजित कर दिया। उसने एक बटन जोर से दबाया, उसके पोर सफेद हो रहे थे। उसने पहले ही कई रिमोट तोड़ दिए थे, और उसके सहायक ने आखिरकार दिया और प्रबलित एक्रिलिक से बने एक विशेष का आदेश दिया जो बूढ़े व्यक्ति के हाथ के आकार से मेल खाता था।
  
  'मेरा व्यवहार थका देने वाला होना चाहिए,' बूढ़े व्यक्ति ने कहा। 'मुझे क्षमा करें।'
  
  उनके सहायक ने उत्तर नहीं दिया; उन्होंने महसूस किया कि उनके बॉस को भाप छोड़ने की जरूरत है। वह एक विनम्र व्यक्ति थे, लेकिन वे जीवन में अपनी स्थिति से अच्छी तरह वाकिफ थे, अगर इन लक्षणों को संगत कहा जा सकता है।
  
  'मुझे पूरे दिन यहां बैठने में दर्द होता है, तुम्हें पता है? हर दिन मुझे सामान्य चीजों में कम से कम आनंद मिलता है। मैं एक बेकार बूढ़ा मूर्ख बन गया। हर रात, जब मैं बिस्तर पर जाता हूं, तो मैं खुद को "कल" बताता हूं। कल वह दिन होगा। और अगली सुबह मैं उठता हूं और मेरा संकल्प मेरे दांतों की तरह चला जाता है।'
  
  'बेहतर होगा कि हम शुरुआत करें, सर,' सहायक ने कहा, जिसने विषय पर अनगिनत विविधताओं को सुना था।
  
  'क्या यह बिल्कुल जरूरी है?'
  
  'यह आप ही हैं जिन्होंने इसके लिए कहा था, सर। किसी भी ढीले सिरों को नियंत्रित करने के तरीके के रूप में।'
  
  'मैं अभी रिपोर्ट पढ़ सकता था।'
  
  'यह सिर्फ इतना ही नहीं है। हम पहले से ही चौथे चरण में हैं। अगर आप इस अभियान का हिस्सा बनना चाहते हैं तो आपको अजनबियों से बात करने की आदत डालनी होगी। डॉ. हाउचर इस बिंदु पर बहुत स्पष्ट थे।'
  
  बूढ़े ने अपने रिमोट कंट्रोल के कई बटन दबाए। जैसे ही वह फिर से बैठा, कमरे के पर्दे नीचे कर दिए गए और रोशनी चली गई।
  
  'क्या कोई और रास्ता नहीं है?'
  
  उनके सहायक ने अपना सिर हिला दिया।
  
  'तो फिर बहुत अच्छे।'
  
  सहायक दरवाजे की ओर बढ़ा, जो प्रकाश का एकमात्र बचा हुआ स्रोत था।
  
  'याकूब'।
  
  'जी श्रीमान?'
  
  'तुम्हारे जाने से पहले... अगर मैं एक मिनट के लिए तुम्हारा हाथ पकड़ लूं तो तुम्हें बुरा तो नहीं लगेगा? मुझे डर लग रहा है।'
  
  सहायक ने अनुरोध के अनुसार किया। कैन के हाथ अब भी काँप रहे थे।
  
  
  4
  
  
  
  केयन उद्योग मुख्यालय
  
  न्यूयॉर्क
  
  
  बुधवार 5 जुलाई 2006 11:10 पूर्वाह्न।
  
  
  ऑरविल वॉटसन ने अपनी गोद में रखे मोटे चमड़े के फोल्डर पर घबराहट के साथ अपनी उंगलियां फिराईं। पिछले दो घंटों से, वह कायन टॉवर की 38वीं मंजिल पर स्वागत क्षेत्र में अपनी गद्देदार पिछली सीट पर बैठा है। $3,000 प्रति घंटे के लिए, किसी और को कयामत तक इंतजार करने में खुशी होगी। लेकिन ऑरविल नहीं। युवा कैलिफ़ोर्निया बोर हो रहा था। वास्तव में, बोरियत से लड़ने से ही उनका करियर बना।
  
  कॉलेज ने उन्हें बोर कर दिया। अपने परिवार की इच्छा के विरुद्ध, उन्होंने अपने दूसरे वर्ष में पढ़ाई छोड़ दी। उन्हें CNET में एक अच्छी नौकरी मिली, जो नई तकनीकों में सबसे आगे की कंपनियों में से एक थी, लेकिन एक बार फिर वे बोरियत से उबर गए। ऑरविल लगातार नई चुनौतियों की तलाश में थे, और उनका असली जुनून सवालों के जवाब देना था। सहस्राब्दी के मोड़ पर, उनकी उद्यमशीलता की भावना ने उन्हें सीएनईटी में अपनी नौकरी छोड़ने और अपनी खुद की कंपनी शुरू करने के लिए प्रेरित किया।
  
  उनकी माँ, जो हर दिन अखबारों में अगले डॉट-कॉम के पतन के बारे में पढ़ती थीं, ने आपत्ति जताई। उसकी चिंताओं ने ऑरविल को नहीं रोका। उन्होंने अपने 300 पाउंड के शरीर, बालों को पोनीटेल में बांधा, और कपड़ों से भरा एक सूटकेस एक जर्जर वैन में पैक किया और देश भर में चले गए, मैनहट्टन में एक बेसमेंट अपार्टमेंट में समाप्त हो गए। इस प्रकार, नेटकैच का जन्म हुआ। इसका नारा था 'आप पूछो, हम जवाब देते हैं'। पूरी परियोजना खाने के विकार से ग्रस्त एक युवक के लिए एक पागल सपने से ज्यादा कुछ नहीं हो सकती थी, बहुत सारी चिंताएँ, और इंटरनेट की एक विशेष समझ। लेकिन फिर 9/11 हुआ, और ऑरविल को तुरंत तीन चीजों का एहसास हुआ, जिसे समझने में वाशिंगटन के नौकरशाहों को बहुत समय लग गया था।
  
  सबसे पहले, कि उनकी सूचना संसाधन विधियाँ तीस वर्ष पुरानी हैं। दूसरे, आठ साल के क्लिंटन प्रशासन द्वारा पेश की गई राजनीतिक शुद्धता ने जानकारी प्राप्त करना और भी कठिन बना दिया क्योंकि आप केवल 'विश्वसनीय स्रोतों' पर भरोसा कर सकते थे जो आतंकवादियों से निपटने के दौरान बेकार थे। और तीसरा, जब जासूसी की बात आई तो अरब नए रूसी थे।
  
  ऑरविल की माँ, यास्मिना, कैलिफोर्निया के सोसलिटो के एक सुंदर इंजीनियर से शादी करने से पहले कई वर्षों तक बेरूत में पैदा हुई और रहीं, जिनसे वह लेबनान में एक परियोजना पर काम करते समय मिली थीं। जल्द ही यह दंपति संयुक्त राज्य अमेरिका चला गया, जहाँ सुंदर यास्मिना ने अपने इकलौते बेटे को अरबी और अंग्रेजी सिखाई।
  
  ऑनलाइन अलग-अलग पहचान मानते हुए, युवक ने पाया कि इंटरनेट चरमपंथियों का अड्डा है। शारीरिक रूप से, इससे कोई फर्क नहीं पड़ता था कि दस मूलांक कितने दूर हो सकते हैं; ऑनलाइन दूरी को मिलीसेकंड में मापा गया था। उनकी पहचान गुप्त हो सकती है और उनके विचार पागल हो सकते हैं, लेकिन वे ऑनलाइन ऐसे लोगों को खोज सकते हैं जो बिल्कुल उनके जैसा सोचते हों। हफ्तों के भीतर, ऑरविल ने वह हासिल किया जो पश्चिमी खुफिया में कोई भी पारंपरिक तरीकों से हासिल नहीं कर सकता था: उसने इस्लामी आतंकवाद के सबसे कट्टरपंथी नेटवर्क में से एक में घुसपैठ की।
  
  2002 की शुरुआत में एक सुबह, ऑरविल ने अपनी वैन के ट्रंक में फोल्डर के चार बक्सों के साथ दक्षिण की ओर वाशिंगटन की ओर प्रस्थान किया। सीआईए मुख्यालय में पहुंचकर, उन्होंने इस्लामिक आतंकवाद के लिए जिम्मेदार व्यक्ति को यह कहते हुए बुलाने के लिए कहा कि उनके पास खुलासा करने के लिए महत्वपूर्ण जानकारी है। उनके हाथ में उनके निष्कर्षों का दस पन्नों का सारांश था। उनसे मिलने वाले विनम्र अधिकारी ने उनकी रिपोर्ट पढ़ने की जहमत उठाने से पहले उन्हें दो घंटे इंतजार कराया। पढ़ना समाप्त करने के बाद, अधिकारी इतना घबरा गया कि उसने अपने पर्यवेक्षक को बुलाया। कुछ मिनट बाद, चार आदमी दिखाई दिए, ओरविल को फर्श पर फेंक दिया, उसके कपड़े उतार दिए, और उसे पूछताछ कक्ष में खींच लिया। अपमानजनक प्रक्रिया के दौरान ओरविल मन ही मन मुस्कुराया; वह जानता था कि उसने सिर पर कील ठोंकी है।
  
  जब CIA के बड़े अधिकारियों को ऑरविल की प्रतिभा का एहसास हुआ, तो उन्होंने उसे नौकरी की पेशकश की। ऑरविल ने उन्हें बताया कि चार बक्सों में क्या था (जो अंततः संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोप में तेईस गिरफ्तारियों का कारण बना) सिर्फ एक नि: शुल्क नमूना था। यदि वे और अधिक चाहते थे, तो उन्हें उनकी नई कंपनी नेटकैच के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर करना चाहिए था।
  
  "मुझे यह जोड़ना चाहिए कि हमारी कीमतें बहुत ही उचित हैं," उन्होंने कहा। 'अब, क्या मुझे कृपया अपना अंडरवियर वापस मिल सकता है?'
  
  साढ़े चार साल बाद ओरविल ने और बारह पाउंड बढ़ा लिए। उनके बैंक खाते में भी कुछ भार आया। नेटकैच वर्तमान में सत्रह पूर्णकालिक कर्मचारियों को नियुक्त करता है जो विस्तृत रिपोर्ट तैयार करते हैं और पश्चिमी दुनिया में प्रमुख सरकारों के लिए जानकारी की खोज करते हैं, ज्यादातर सुरक्षा संबंधी मामलों पर। ऑरविल वॉटसन, जो अब एक करोड़पति है, फिर से ऊबने लगा।
  
  जब तक यह नई चुनौती साथ नहीं आई।
  
  नेटकैच का काम करने का अपना तरीका था। उनकी सेवाओं के लिए सभी अनुरोध एक प्रश्न के रूप में किए जाने थे। और इस आखिरी सवाल के साथ 'बजट असीमित है' शब्द जुड़े हुए थे। तथ्य यह है कि यह एक निजी कंपनी द्वारा किया गया था न कि सरकार ने भी ऑरविल की जिज्ञासा जगाई।
  
  
  एंथनी फाउलर के पिता कौन हैं?
  
  
  ऑरविल वेटिंग रूम में आलीशान सोफे से उठे, अपनी मांसपेशियों में सुन्नता को कम करने की कोशिश कर रहे थे। उसने अपने हाथों को एक साथ रखा और जहाँ तक वह कर सकता था, उन्हें अपने सिर के पीछे फैला दिया। एक निजी कंपनी से जानकारी के लिए अनुरोध, विशेष रूप से कायन इंडस्ट्रीज जैसी एक कंपनी, जो शीर्ष पांच फॉर्च्यून 500 में शामिल थी, असामान्य थी। बोस्टन के एक साधारण पुजारी के लिए विशेष रूप से ऐसा अजीब और सटीक अनुरोध।
  
  ...बोस्टन के एक सामान्य प्रतीत होने वाले पादरी के बारे में ओरविल ने अपने आपको ठीक किया।
  
  ऑरविल अभी अपने ऊपरी अंगों को फैला ही रहा था कि एक काले बालों वाला, सुगठित एक्जीक्यूटिव महंगे सूट पहने वेटिंग रूम में दाखिल हुआ। वह बमुश्किल तीस वर्ष का था और अपने रिमलेस चश्मे के कारण ऑरविल पर गंभीरता से विचार कर रहा था। उसकी त्वचा के नारंगी रंग से यह स्पष्ट था कि वह टैनिंग बेड का उपयोग करने के लिए कोई अजनबी नहीं था। उन्होंने कठोर ब्रिटिश लहजे में बात की।
  
  'श्री वाटसन। मैं रेमंड केन का कार्यकारी सहायक जैकब रसेल हूं। हमने फोन पर बात की।'
  
  ओरविल ने अधिक सफलता के बिना, अपने संयम को फिर से हासिल करने की कोशिश की और अपना हाथ पकड़ लिया।
  
  'श्री रसेल, मैं आपसे मिलकर बहुत खुश हूं। मुझे खेद है...'
  
  'चिंता मत करो। कृपया मेरे पीछे आएं और मैं आपको आपकी बैठक में ले जाऊंगा।'
  
  वे कालीन वाले प्रतीक्षालय को पार कर गए और सुदूर अंत में महोगनी दरवाजों पर आ गए।
  
  'बैठक? मैंने सोचा कि मुझे अपने निष्कर्षों के बारे में आपको बताना चाहिए था।'
  
  'ठीक है, वास्तव में नहीं, मिस्टर वॉटसन। आज रेमंड केन सुनेंगे कि आपको क्या कहना है।'
  
  ओरविल जवाब नहीं दे सका।
  
  "क्या कोई समस्या है, मिस्टर वॉटसन?" क्या तुम ठीक महसूस नहीं कर रहे हो?'
  
  'हाँ। नहीं। मेरा मतलब है, श्रीमान रसेल, कोई समस्या नहीं है। तुमने मुझे चौंका दिया। मिस्टर किन...'
  
  रसेल ने दरवाजे के महोगनी फ्रेम पर एक छोटा सा हैंडल खींचा और अंधेरे कांच के एक साधारण वर्ग को प्रकट करने के लिए पैनल एक तरफ खिसक गया। नेता ने अपना दाहिना हाथ कांच पर रखा और एक नारंगी रोशनी जल उठी, उसके बाद एक छोटी झंकार हुई और फिर दरवाजा खुल गया।
  
  'मीडिया ने मिस्टर कैन के बारे में जो कहा है उसे देखते हुए मैं आपके आश्चर्य को समझ सकता हूं। जैसा कि आप शायद जानते हैं, मेरा नियोक्ता एक ऐसा व्यक्ति है जो अपनी निजता को महत्व देता है...'
  
  वह एक सन्यासी है, वह वही है, ओरविल ने सोचा।
  
  '...लेकिन आपको चिंता करने की जरूरत नहीं है। वह आमतौर पर अजनबियों को डेट नहीं करना चाहता, लेकिन अगर आप कुछ प्रक्रियाओं का पालन करते हैं...'
  
  वे एक संकीर्ण गलियारे से नीचे चले गए, जिसके अंत में चमकदार धातु लिफ्ट के दरवाजे थे।
  
  'आम तौर' से आपका क्या मतलब है, मिस्टर रसेल?'
  
  नेता ने अपना गला साफ किया।
  
  'मुझे आपको बताना होगा कि आप केवल चौथे व्यक्ति होंगे, इस फर्म के शीर्ष अधिकारियों को छोड़कर, जो पांच साल में मिस्टर कैन से मिले हैं, जब मैंने उनके लिए काम किया है।'
  
  ओरविल ने एक लंबी सीटी दी।
  
  'इसमें कुछ बात है"।
  
  वे लिफ्ट में पहुंचे। कोई ऊपर या नीचे का बटन नहीं था, बस दीवार पर एक छोटी संख्या का पैड था।
  
  'क्या आप इतने दयालु होंगे कि दूसरी ओर देखने के लिए, मिस्टर वॉटसन?' रसेल ने कहा।
  
  युवा कैलिफ़ोर्नियावासी ने वैसा ही किया जैसा उसे बताया गया था। कार्यकारी द्वारा कोड में डायल किए जाने पर बीप की एक श्रंखला बज उठी।
  
  'अब तुम घूम सकते हो। धन्यवाद।'
  
  ओरविल फिर उसकी ओर मुड़ा। लिफ्ट का दरवाजा खुला और दो आदमी अंदर आए। फिर से कोई बटन नहीं था, केवल एक चुंबकीय कार्ड रीडर था। रसेल ने अपना प्लास्टिक कार्ड निकाला और जल्दी से स्लॉट में डाला। दरवाजे बंद हो गए और लिफ्ट धीरे-धीरे ऊपर चली गई।
  
  "आपका बॉस निश्चित रूप से अपनी सुरक्षा को गंभीरता से लेता है," ऑरविल ने कहा।
  
  मिस्टर कैन को जान से मारने की काफ़ी धमकियाँ मिली हैं। वास्तव में, कुछ साल पहले उन पर एक गंभीर हत्या का प्रयास किया गया था, और वह भाग्यशाली थे कि वह बाल-बाल बच गए। कृपया कोहरे से डरें नहीं। यह बिल्कुल सुरक्षित है।'
  
  ओरविल सोच रहा था कि रसेल किस बारे में बात कर रहा था क्योंकि छत से एक पतली धुंध गिरने लगी थी। ऊपर देखने पर, ऑरविल ने कई उपकरणों को देखा जो स्प्रे के एक नए बादल को फेंक रहे थे।
  
  'क्या हो रहा है?'
  
  'यह एक हल्का एंटीबायोटिक यौगिक है जो पूरी तरह से सुरक्षित है। क्या आपको गंध पसंद है?'
  
  हेक, वह अपने आगंतुकों को देखने से पहले स्प्रे भी करता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि वे अपने कीटाणुओं को पास नहीं करते हैं। मैंने अपना मन बदल लिया है। यह आदमी कोई सन्यासी नहीं है, वह पागल सनकी है।
  
  'मम्म, हाँ, यह अच्छा है। मिन्टी, है ना?
  
  'जंगली टकसाल का सार। बहुत ताज़ा।'
  
  ओरविल ने जवाब देने से बचने के लिए अपने होंठ काट लिए, और इसके बजाय उसने उस सोने के पिंजरे से बाहर निकलने के क्षण में कीन को दिए जाने वाले सात अंकों के बिल पर ध्यान केंद्रित किया। इस विचार ने उन्हें कुछ हद तक पुनर्जीवित किया।
  
  लिफ्ट के दरवाजे प्राकृतिक रोशनी से भरे एक शानदार स्थान में खुल गए। उनतालीसवीं मंजिल का आधा हिस्सा कांच की दीवार वाली एक विशाल छत थी जिसमें हडसन नदी के मनोरम दृश्य दिखाई देते थे। सीधे आगे होबोकन था, और आगे दक्षिण एलिस द्वीप था।
  
  'प्रभावशाली'।
  
  'श्री किन को अपनी जड़ों को याद रखना पसंद है। कृप्या मेरा पीछा करें'। राजसी दृश्य के विपरीत साधारण सजावट। फर्श और फर्नीचर पूरी तरह सफेद थे। मैनहटन की ओर मुख किए हुए फर्श के दूसरे आधे हिस्से को चमकीली छत से एक दीवार द्वारा अलग किया गया था, वह भी सफेद, कई दरवाजों के साथ। रसेल उनमें से एक के सामने रुक गया।
  
  'बहुत अच्छा, मिस्टर वॉटसन, मिस्टर कीन अब आपका स्वागत करेंगे। लेकिन इससे पहले कि आप प्रवेश करें, मैं आपके लिए कुछ सरल नियम रखना चाहूंगा। सबसे पहले, उसे सीधे न देखें। दूसरा, उससे सवाल मत पूछो। और तीसरा, उसे छूने या उसके करीब आने की कोशिश न करें। जब आप प्रवेश करते हैं, तो आप अपनी रिपोर्ट की एक प्रति के साथ एक छोटी तालिका और अपने पावर प्वाइंट प्रस्तुति के लिए एक रिमोट कंट्रोल देखेंगे जो आपके कार्यालय ने हमें आज सुबह दी थी। मेज पर रहें, एक प्रस्तुति दें, और जैसे ही आप कर लें, छोड़ दें। मैं यहां आपकी प्रतीक्षा करुंगा। यह स्पष्ट है?'
  
  ओरविल ने घबराहट से सिर हिलाया।
  
  'मुझे अपनी तरफ से सबसे बढ़िया करना है।'
  
  'तो ठीक है, अंदर आओ,' रसेल ने दरवाजा खोलते हुए कहा।
  
  कैलिफ़ोर्नियाई कमरे में प्रवेश करने से पहले झिझकी।
  
  'अरे, एक बात और। नेटकैच ने एफबीआई के लिए की गई नियमित जांच के दौरान कुछ दिलचस्प पाया। यह विश्वास करने का कारण है कि काइन इंडस्ट्रीज इस्लामिक आतंकवादियों का निशाना बन सकती है। इस रिपोर्ट में सब कुछ है,' सहायक को डीवीडी सौंपते हुए ओरविल ने कहा। रसेल ने इसे चिंतित नज़र से लिया। 'इसे हमारी ओर से शिष्टाचार समझें।'
  
  'वास्तव में, आपका बहुत-बहुत धन्यवाद, मिस्टर वॉटसन। और सौभाग्य।'
  
  
  5
  
  
  
  होटल ले मेरिडियन
  
  अम्मान, जॉर्डन
  
  
  बुधवार 5 जुलाई 2006 18:11 अपराह्न
  
  
  दुनिया के दूसरे छोर पर, ताहिर इब्न फारिस, उद्योग मंत्रालय में एक मामूली अधिकारी, अपने कार्यालय से सामान्य से थोड़ी देर बाद निकले। कारण उनका अपने काम के प्रति समर्पण नहीं था, जो वास्तव में अनुकरणीय था, बल्कि उनकी इच्छा थी कि कोई दिखाई न दे। उसे अपने गंतव्य तक पहुँचने में दो मिनट से भी कम समय लगा, जो कोई साधारण बस स्टॉप नहीं था, बल्कि शानदार मेरिडियन, जॉर्डन का बेहतरीन पाँच सितारा होटल था, जिसमें वर्तमान में दो सज्जनों का कब्जा था, जिन्होंने एक प्रसिद्ध के माध्यम से इस बैठक का अनुरोध किया था। उद्योगपति। दुर्भाग्य से, इस विशेष मध्यस्थ ने उन चैनलों के माध्यम से अपनी प्रतिष्ठा अर्जित की जो न तो सम्मानजनक थे और न ही साफ-सुथरे। इसलिए ताहिर को शक हुआ कि कॉफी के न्यौते का कुछ संदिग्ध असर हो सकता है. और यद्यपि उन्हें मंत्रालय में अपने तेईस वर्षों के ईमानदार काम पर गर्व था, उन्हें कम गर्व और अधिक से अधिक नकदी की आवश्यकता थी; कारण यह है कि उसकी सबसे बड़ी बेटी की शादी होने वाली थी, और यह उसे बहुत महंगा पड़ेगा।
  
  एक्जीक्यूटिव सुइट्स में से एक में जाते हुए, ताहिर ने आईने में अपने प्रतिबिंब को देखा, काश उसके पास अधिक लालची हवा होती। वह मुश्किल से पाँच फुट छह का था, और उसके पेट, सफ़ेद दाढ़ी, और बढ़ते गंजेपन ने उसे एक भ्रष्ट सिविल सेवक की तुलना में एक मिलनसार शराबी जैसा बना दिया था। वह अपने चेहरे से ईमानदारी का लेशमात्र अंश भी मिटा देना चाहता था।
  
  दो दशक से अधिक की ईमानदारी उन्हें जो देने में विफल रही, वह उनके द्वारा किए गए कार्यों के लिए सही मानसिकता थी। जब उसने दरवाजा खटखटाया, तो उसके घुटने अपने आप ही तेज़ हो गए। कमरे में प्रवेश करने से पहले वह एक पल के लिए शांत होने में कामयाब रहे, जहां उनका स्वागत एक अच्छे कपड़े पहने अमेरिकी ने किया, जो उनके अर्द्धशतक में लग रहा था। एक और आदमी, बहुत छोटा, विशाल बैठक में बैठा अपने सेल फोन पर बात करते हुए धूम्रपान कर रहा था। जब उन्होंने ताहिर को देखा तो बातचीत खत्म की और उनका अभिवादन करने खड़े हो गए।
  
  "अहलान वा सहलान," उन्होंने उन्हें त्रुटिहीन अरबी में अभिवादन किया।
  
  ताहिर सन्न रह गया। जब, विभिन्न अवसरों पर, उन्होंने अम्मान में औद्योगिक और वाणिज्यिक उपयोग के लिए भूमि का पुनर्वर्गीकरण करने के लिए रिश्वत देने से इनकार कर दिया - अपने कम ईमानदार सहयोगियों के लिए एक वास्तविक सोने की खान - उन्होंने ऐसा कर्तव्य की भावना से नहीं, बल्कि पश्चिमी लोगों के आक्रामक अहंकार से किया, जिन्होंने, उसके साथ मिलने के कुछ ही मिनटों में, टेबल पर डॉलर के नोटों के ढेर फेंक दिए गए।
  
  इन दोनों अमरीकियों के साथ बातचीत इससे अधिक भिन्न नहीं हो सकती थी। ताहिर की चकित आँखों के सामने, बूढ़ा एक नीची मेज पर बैठ गया, जिस पर उसने चार डेला, बेडौइन कॉफी के बर्तन और एक छोटी सी कोयले की आग तैयार की। एक स्थिर हाथ से, उसने लोहे की कड़ाही में ताजा कॉफी बीन्स को टोस्ट किया और उन्हें ठंडा होने दिया। फिर उसने भुनी हुई फलियों को पुरानी फलियों के साथ महाबाश, एक छोटे ओखल में पीस डाला। पूरी प्रक्रिया बातचीत की एक सतत धारा के साथ थी, सिवाय इसके कि जब मूसल लयबद्ध रूप से महबश से टकराता है, क्योंकि इस ध्वनि को अरबों द्वारा एक प्रकार का संगीत माना जाता है, जिसकी कलात्मकता को अतिथि द्वारा सराहा जाना चाहिए।
  
  अमेरिकी ने इलायची के बीज और एक चुटकी केसर मिलाया, सदियों से चली आ रही परंपरा के अनुसार मिश्रण को सावधानी से पीसा। जैसा कि प्रथागत था, अतिथि - ताहिर - ने कप पकड़ा, जिसका कोई हैंडल नहीं था, जबकि अमेरिकी ने इसे आधा भर दिया, क्योंकि यह मेजबान का विशेषाधिकार था कि वह हॉल में सबसे महत्वपूर्ण व्यक्ति की सेवा करे। ताहिर ने अपनी कॉफी पी ली, फिर भी परिणामों को लेकर थोड़ा सशंकित था। उसने सोचा कि वह एक कप से अधिक नहीं पीएगा, क्योंकि पहले ही देर हो चुकी थी, लेकिन पेय चखने के बाद, वह इतना खुश हुआ कि उसने चार और पी लिए। यदि इस तथ्य के लिए नहीं कि इसे समान मात्रा में पीने के लिए अयोग्य माना जाता था, तो वह छठा कटोरा पीकर समाप्त हो जाता।
  
  ताहिर ने कहा, "मिस्टर फॉलन, मैंने कभी नहीं सोचा था कि स्टारबक्स देश में पैदा हुआ कोई व्यक्ति बेदोइन गहवा रस्म इतनी अच्छी तरह से कर सकता है।" इस समय तक वह काफी सहज था और चाहता था कि उन्हें पता चले ताकि वह पता लगा सके कि वे अमेरिकी क्या चाहते हैं।
  
  प्रस्तुतकर्ताओं में सबसे छोटे ने उन्हें सौवीं बार एक गोल्डन सिगरेट केस सौंपा।
  
  'ताहिर, मेरे दोस्त, कृपया हमें हमारे अंतिम नामों से बुलाना बंद करें। मैं पीटर हूं और यह फ्रैंक है," उसने एक और डनहिल जलाते हुए कहा।
  
  'धन्यवाद, पीटर।'
  
  'अच्छा। अब जबकि हम निश्चिंत हैं, ताहिर, क्या यह खराब स्वाद नहीं होगा यदि हम व्यापार पर चर्चा करते हैं?'
  
  बुजुर्ग सिविल सेवक को फिर से सुखद आश्चर्य हुआ। दो घंटे बीत चुके हैं। अरब आधे घंटे से पहले किसी मामले पर चर्चा करना पसंद नहीं करता है, लेकिन इस अमेरिकी ने उसकी अनुमति भी मांगी। उस समय, ताहिर ने महसूस किया कि वे किसी भी इमारत का पुनर्निर्माण करने के लिए तैयार हैं, यहां तक कि शाह अब्दुल्ला के महल का भी।
  
  'बिल्कुल, मेरे दोस्त।'
  
  'ठीक है, हमें यही चाहिए: कायन माइनिंग कंपनी के लिए आज से शुरू होकर एक साल के लिए फॉस्फेट की खान के लिए लाइसेंस।'
  
  'यह आसान नहीं होगा, मेरे दोस्त। मृत सागर के लगभग पूरे तट पर पहले से ही स्थानीय उद्योगों का कब्जा है। जैसा कि आप जानते हैं, फॉस्फेट और पर्यटन व्यावहारिक रूप से हमारे एकमात्र राष्ट्रीय संसाधन हैं।'
  
  'कोई बात नहीं, ताहिर। हमें डेड सी में कोई दिलचस्पी नहीं है, इन निर्देशांकों पर केंद्रित लगभग दस वर्ग मील का एक छोटा सा क्षेत्र है।'
  
  उसने ताहिर को एक कागज़ का टुकड़ा थमा दिया।
  
  '29ў 34' 44" N, 36ў 21' 24" E? आप गंभीर नहीं हो सकते, मेरे दोस्त। यह अल-मुदवारा के उत्तर-पूर्व में है।'
  
  'हाँ, सऊदी अरब की सीमा से ज्यादा दूर नहीं। हम ताहिर को जानते हैं.'
  
  जॉर्डन ने उन्हें असमंजस में देखा।
  
  'कोई फॉस्फेट नहीं हैं। यह एक रेगिस्तान है। वहां खनिज बेकार हैं।'
  
  'ठीक है, ताहिर, हमें अपने इंजीनियरों पर बहुत भरोसा है और उन्हें लगता है कि वे इस क्षेत्र में महत्वपूर्ण मात्रा में फॉस्फेट निकाल सकते हैं। बेशक, हमारी सद्भावना के संकेत के रूप में, आपको एक छोटा सा कमीशन दिया जाएगा।'
  
  ताहिर की आंखें चौड़ी हो गईं क्योंकि उसके नए दोस्त ने अपना ब्रीफकेस खोला।
  
  'लेकिन यह होना चाहिए...'
  
  'छोटी मियोशी की शादी के लिए काफी है ना?'
  
  और दो कारों के गैरेज वाला एक छोटा सा समुद्र तट वाला घर, ताहिर ने सोचा। उन लानत अमेरिकियों को शायद लगता है कि वे सबसे चतुर हैं और क्षेत्र में तेल पा सकते हैं। मानो हमने वहां अनगिनत बार नहीं खोजा हो। किसी भी हालत में, मैं उनके सपनों को नष्ट करने वाला नहीं हूँ।
  
  'मेरे दोस्तों, इसमें कोई शक नहीं है कि तुम दोनों महान मूल्य और ज्ञान के व्यक्ति हो। मुझे यकीन है कि जॉर्डन के हाशमाइट साम्राज्य में आपके व्यवसाय का स्वागत किया जाएगा।'
  
  पीटर और फ्रैंक की मीठी मुस्कान के बावजूद, ताहिर इस पहेली में उलझा रहा कि इसका क्या मतलब है। वे अमेरिकी रेगिस्तान में क्या खोज रहे थे?
  
  इस सवाल से वह कितना ही जूझा, वह यह सुझाव देने के करीब भी नहीं आया कि कुछ दिनों में यह मुलाकात उसकी जान ले लेगी।
  
  
  6
  
  
  
  केयन उद्योग मुख्यालय
  
  न्यूयॉर्क
  
  
  बुधवार 5 जुलाई 2006 11:29 पूर्वाह्न।
  
  
  ओरविल ने स्वयं को एक अँधेरे कमरे में पाया। प्रकाश का एकमात्र स्रोत दस फीट दूर लेक्चर पर एक छोटा सा दीपक था, जिस पर रिमोट कंट्रोल के साथ उसकी रिपोर्ट खड़ी थी, जैसा कि पर्यवेक्षक ने उसे बताया था। वह चला गया और रिमोट ले लिया। जैसा कि उन्होंने इसे देखा, अपनी प्रस्तुति को कैसे शुरू किया जाए, इस पर विचार करते हुए, उन्हें अचानक एक उज्ज्वल चमक दिखाई दी। जहां वह खड़ा था, वहां से छह फीट से भी कम दूरी पर बीस फीट चौड़ा एक बड़ा पर्दा था। इसमें लाल नेटकैच लोगो के साथ उनकी प्रस्तुति का पहला पन्ना दिखाया गया था।
  
  'बहुत बहुत धन्यवाद, मिस्टर किन, और सुप्रभात। मैं यह कहकर शुरू करता हूं कि यह मेरे लिए सम्मान की बात है...'
  
  एक हल्की सी गड़गड़ाहट हुई और स्क्रीन की छवि उनकी प्रस्तुति का शीर्षक और दो प्रश्नों में से पहला दिखाने के लिए बदल गई:
  
  
  फादर एंथोनी फाउलर कौन है?
  
  
  जाहिर है, श्री किन ने संक्षिप्तता और नियंत्रण की सराहना की, और चीजों को गति देने के लिए उनके पास दूसरा रिमोट था।
  
  ठीक है, बूढ़ा आदमी। मैं संदेश समझ गया। चलो पहले कारोबार करें।
  
  ओरविल ने अगला पृष्ठ खोलने के लिए रिमोट दबाया। इसमें एक पुजारी को पतले, झुर्रीदार चेहरे के साथ चित्रित किया गया था। वह गंजा हो रहा था, और जो बचा था वह बहुत छोटा हो गया था। ओरविल ने अपने सामने के अँधेरे से बोलना शुरू किया।
  
  'जॉन एंथोनी फाउलर, उर्फ एंथनी फाउलर के पिता उर्फ टोनी ब्रेंट। 16 दिसंबर, 1951 को बोस्टन, मैसाचुसेट्स में जन्म। हरी आंखें, लगभग 175 पाउंड। एक स्वतंत्र सीआईए एजेंट और एक पूर्ण रहस्य। इस रहस्य को सुलझाने के लिए मेरे दस सबसे अच्छे जांचकर्ताओं द्वारा दो महीने का शोध किया गया, जिन्होंने इस काम पर विशेष रूप से काम किया, साथ ही साथ कुछ अच्छी तरह से रखे गए स्रोतों की हथेलियों को चिकना करने के लिए महत्वपूर्ण मात्रा में नकदी भी ली। श्री केन, इस रिपोर्ट को तैयार करने में लगने वाले तीन मिलियन डॉलर का यही कारण है।'
  
  स्क्रीन फिर से बदल गई, इस बार एक परिवार की तस्वीर दिखा रहा था: एक महंगे घर की तरह दिखने वाले बगीचे में एक अच्छी तरह से तैयार जोड़े। उनके बगल में लगभग ग्यारह साल का एक आकर्षक काले बालों वाला लड़का है। ऐसा लग रहा था कि पिता का हाथ लड़के के कंधे को दबा रहा है और तीनों के चेहरे पर कसी हुई मुस्कान थी।
  
  'मार्कस एबरनेथी फाउलर का इकलौता बेटा, बिजनेस मैग्नेट और इन्फिनिटी फार्मास्युटिकल्स का मालिक। आज यह एक बायोटेक्नोलॉजी कंपनी है, जिसका टर्नओवर मल्टी मिलियन डॉलर है। 1984 में एक संदिग्ध कार दुर्घटना में उनके माता-पिता की मृत्यु के बाद, एंथनी फाउलर ने कंपनी को अपनी बाकी संपत्ति के साथ बेच दिया और सब कुछ दान में दे दिया। उन्होंने बीकन हिल में अपने माता-पिता की हवेली को बच्चों के साथ एक जोड़े को किराए पर दिया। लेकिन उन्होंने ऊपर की मंजिल को पीछे छोड़ दिया और उसे एक अपार्टमेंट में बदल दिया जिसमें कुछ फर्नीचर और दर्शन पर किताबों का एक पूरा गुच्छा था। जब वह बोस्टन में होता है तो समय-समय पर वहाँ रुकता है।'
  
  अगले शॉट में उसी महिला का एक युवा संस्करण दिखाया गया, इस बार एक कॉलेज परिसर में, एक प्रोम गाउन पहने हुए।
  
  डैफने ब्रेंट एक अनुभवी रसायनज्ञ थे जिन्होंने इन्फिनिटी फार्मास्युटिकल्स के लिए तब तक काम किया जब तक कि मालिक ने उन्हें पसंद नहीं किया और उन्होंने शादी कर ली। जब वह गर्भवती हुई तो मार्कस ने उसे रातों-रात गृहिणी बना दिया। हम फाउलर परिवार के बारे में इतना ही जानते हैं, सिवाय इसके कि युवा एंथोनी अपने पिता की तरह बोस्टन कॉलेज के बजाय स्टैनफोर्ड गए।'
  
  अगली स्लाइड: युवा एंथोनी, एक किशोर से अधिक उम्र का नहीं लग रहा है, एक गंभीर अभिव्यक्ति के साथ, एक पोस्टर के नीचे खड़ा है जो '1971' कहता है।
  
  बीस वर्ष की आयु में, उन्होंने मनोविज्ञान में डिग्री के साथ विश्वविद्यालय से सम्मान के साथ स्नातक किया। अपनी कक्षा में सबसे छोटा। यह तस्वीर ग्रेजुएशन से एक महीने पहले ली गई थी। सेमेस्टर के अंतिम दिन, उन्होंने अपना बैग पैक किया और विश्वविद्यालय के भर्ती कार्यालय गए। वह वियतनाम जाना चाहता था।'
  
  स्क्रीन पर एक घिसे-पिटे, पीले रंग के रूप की छवि दिखाई दी, जिसे हाथ से भरा गया था।
  
  'यह उनके एएफक्यूटी, सैन्य योग्यता परीक्षा की तस्वीर है। फाउलर ने सौ में से अठानवे स्कोर किए। सार्जेंट इतना प्रभावित हुआ कि उसने तुरंत उसे टेक्सास के लैकलैंड एयर फोर्स बेस में भेज दिया, जहां उसने बुनियादी प्रशिक्षण प्राप्त किया, जिसके बाद एक विशेष ऑपरेशन यूनिट के लिए एक उन्नत पैराशूट रेजिमेंट ब्रीफिंग हुई, जिसने दुश्मन की रेखाओं के पीछे गिरे हुए पायलटों को फिर से जीवित कर दिया। लैकलैंड में रहते हुए, उन्होंने गुरिल्ला रणनीति सीखी और एक हेलीकॉप्टर पायलट बन गए। डेढ़ साल की लड़ाई के बाद, वह लेफ्टिनेंट के रूप में घर लौटा। उनके पदकों में पर्पल हार्ट और एयर फ़ोर्स क्रॉस शामिल हैं। रिपोर्ट में आपको उन कार्रवाइयों के बारे में विस्तृत जानकारी मिलेगी जिसके कारण उन्हें ये पदक मिले।'
  
  हवाई क्षेत्र में वर्दी में कई पुरुषों का शॉट। केंद्र में एक पुजारी के रूप में कपड़े पहने फाउलर खड़ा था।
  
  'वियतनाम के बाद, फाउलर ने एक कैथोलिक सेमिनरी में प्रवेश किया और 1977 में अभिषेक किया गया। उन्हें जर्मनी में स्पैंगडल एयर फ़ोर्स बेस में एक सैन्य पादरी के रूप में नियुक्त किया गया था, जहाँ उन्हें CIA द्वारा भर्ती किया गया था। उनके भाषा कौशल के साथ, यह देखना आसान है कि वे उन्हें क्यों चाहते थे: फाउलर ग्यारह भाषाओं में धाराप्रवाह है और पंद्रह अन्य भाषाओं में साथ मिल सकता है। लेकिन कंपनी ही एकमात्र विभाग नहीं है जिसने उसे भर्ती किया।'
  
  दो अन्य युवा पुजारियों के साथ रोम में फाउलर की एक और तस्वीर।
  
  'सत्तर के दशक के अंत में, फाउलर कंपनी के लिए एक स्टाफ एजेंट बन गया। वह एक सैन्य पादरी के रूप में अपनी स्थिति बनाए रखता है और दुनिया भर में कई सशस्त्र बलों के ठिकानों की यात्रा करता है। अब तक मैंने आपको जो जानकारी दी है वह किसी भी एजेंसी से आई हो सकती है, लेकिन जो मैं आपको आगे बताने जा रहा हूं वह बेहद गोपनीय है और इसे हासिल करना बहुत मुश्किल है।'
  
  स्क्रीन बंद है। प्रोजेक्टर की रोशनी में ओरविल को लगभग एक आसान कुर्सी दिखाई दे रही थी जिसमें कोई बैठा हुआ था। उसने कोशिश की कि वह सीधे आकृति को न देखे।
  
  फाउलर वेटिकन की गुप्त सेवा, पवित्र गठबंधन के लिए एक एजेंट है। यह एक छोटा संगठन है, आमतौर पर जनता के लिए अज्ञात है, लेकिन सक्रिय है। उनकी उपलब्धियों में से एक इजरायल के पूर्व राष्ट्रपति गोल्डा मीर की जान बचाना है, जब इस्लामिक आतंकवादी रोम की यात्रा के दौरान उनके विमान को उड़ाने के करीब आ गए थे। मोसाद को पदक दिए गए, लेकिन पवित्र गठबंधन ने परवाह नहीं की। वे 'सीक्रेट सर्विस' मुहावरे का शाब्दिक अर्थ लेते हैं। केवल पोप और मुट्ठी भर कार्डिनलों को ही आधिकारिक तौर पर उनके काम की जानकारी दी जाती है। अंतरराष्ट्रीय खुफिया समुदाय में एलायंस का सम्मान और भय है। दुर्भाग्य से, मुझे इस संस्था के साथ फाउलर के इतिहास के बारे में कुछ नहीं कहना है। सीआईए के साथ उनके काम के बारे में, मेरी पेशेवर नैतिकता और कंपनी के साथ मेरा अनुबंध, श्री कीन, मुझे और कुछ भी प्रकट करने से रोकते हैं।'
  
  ओरविल ने अपना गला साफ किया। हालाँकि उन्हें कमरे के अंत में आकृति से प्रतिक्रिया की उम्मीद नहीं थी, फिर भी वे रुक गए।
  
  एक शब्द भी नहीं।
  
  'आपके दूसरे प्रश्न के लिए, श्री कीन...'
  
  ऑरविल ने एक पल के लिए विचार किया कि क्या उन्हें यह खुलासा करना चाहिए कि इस विशेष जानकारी को खोजने के लिए नेटकैच जिम्मेदार नहीं था। कि यह एक गुमनाम स्रोत से सीलबंद लिफाफे में उनके कार्यालय में आया था। और इसमें अन्य हित शामिल थे जो स्पष्ट रूप से चाहते थे कि कायन इंडस्ट्रीज इसे प्राप्त करे। लेकिन फिर उसे मेन्थॉल धुंध के अपमानजनक स्प्रे की याद आई और वह बस बात करता रहा।
  
  स्क्रीन पर नीली आंखों और तांबे के बालों वाली एक युवती दिखाई दी।
  
  'यह एक युवा पत्रकार है जिसका नाम...'
  
  
  7
  
  
  
  ईएल ग्लोबो संस्करण
  
  मैड्रिड, स्पेन
  
  
  गुरुवार, 6 जुलाई, 2006. रात 8:29 बजे।
  
  
  'एंड्रिया! एंड्रिया ओटेरो! आखिर तुम हो कहां?'
  
  यह कहना कि प्रधान संपादक के चिल्लाने की आवाज पर संपादकीय कार्यालय में चुप्पी पूरी तरह से सही नहीं होगी, क्योंकि एक दैनिक समाचार पत्र का संपादकीय कार्यालय प्रकाशन से एक घंटे पहले कभी शांत नहीं होता है। लेकिन कोई आवाज नहीं थी, जिससे टेलीफोन, रेडियो, टेलीविजन, फैक्स मशीन और प्रिंटर की पृष्ठभूमि का शोर अजीब सा सन्नाटा लगता है। मुखिया के दोनों हाथों में एक-एक सूटकेस था और उसके हाथ में एक अखबार था। उन्होंने अपने सूटकेस को न्यूज़ रूम के प्रवेश द्वार पर गिरा दिया और सीधे अंतर्राष्ट्रीय कार्यालय के लिए चले गए, केवल खाली टेबल पर। उसने गुस्से में उस पर अपनी मुट्ठी मार ली।
  
  'अब तुम बाहर जा सकते हो। मैंने तुम्हें वहाँ गोता लगाते देखा है।'
  
  धीरे-धीरे, टेबल के नीचे से ताम्र-भूरे बालों का एक अयाल और नीली आंखों वाली एक युवा महिला का चेहरा उभरा। उसने बेपरवाह अभिनय करने की कोशिश की, लेकिन उसका चेहरा तनावपूर्ण था।
  
  'नमस्ते मालिक। मैंने अभी पेन गिरा दिया।'
  
  अनुभवी रिपोर्टर ने हाथ बढ़ाया और अपनी विग ठीक की। एडिटर-इन-चीफ का गंजापन एक वर्जित मुद्दा था, इसलिए यह निश्चित रूप से एंड्रिया ओटेरो की मदद नहीं करेगा कि उसने इस पैंतरेबाज़ी को देखा था।
  
  'मैं खुश नहीं हूँ, ओटेरो। बिल्कुल संतुष्ट नहीं। क्या आप मुझे बता सकते हैं कि क्या चल रहा है?'
  
  'क्या मतलब है, मुखिया?'
  
  'ओटेरो, क्या आपके पास बैंक में चौदह मिलियन यूरो हैं?'
  
  'पिछली बार मैंने नहीं देखा।'
  
  वास्तव में, जब उसने आखिरी बार जांच की, तो हर्मीस बैग और मनोलो ब्लाहनिक जूते के साथ उसके जुनून के कारण, उसके पांच क्रेडिट कार्ड पर एक गंभीर ओवरड्राफ्ट था। उसने अपने क्रिसमस बोनस पर लेखा विभाग से अग्रिम माँगने पर विचार किया। अगले तीन वर्षों के लिए।
  
  'बेहतर होगा कि आपके पास एक अमीर आंटी हो जो अपने मोज़री को उतारने वाली हो, क्योंकि यही वह है जो आप मुझे देने जा रहे हैं, ओटेरो।'
  
  'मुझ पर पागल मत बनो, बॉस। हॉलैंड में जो हुआ वह दोबारा नहीं होगा.'
  
  'ओटेरो, मैं तुम्हारे रूम सर्विस बिल की बात नहीं कर रहा। मैं फ्रांकोइस डुप्रे के बारे में बात कर रहा हूं, 'संपादक ने कल के पेपर को टेबल पर उछालते हुए कहा।
  
  धिक्कार है, यही बात है, एंड्रिया ने सोचा।
  
  'एक दिन! मैंने पिछले पांच महीनों में एक घटिया दिन की छुट्टी ली और तुम सब खराब हो गए।'
  
  एक पल में, पूरा न्यूज़ रूम, आखिरी रिपोर्टर तक, गैप बंद कर दिया और अपने डेस्क पर वापस आ गया, अचानक फिर से अपने काम पर ध्यान केंद्रित करने में सक्षम हो गया।
  
  'चलो, मुखिया। बर्बादी बर्बादी है।'
  
  'गबन? क्या आप इसे यही कहते हैं?'
  
  'निश्चित रूप से! अपने ग्राहकों के खातों से अपने व्यक्तिगत खाते में बड़ी मात्रा में धनराशि स्थानांतरित करना निश्चित रूप से व्यर्थ है।'
  
  'और हमारे सबसे बड़े विज्ञापनदाताओं में से एक के एक प्रमुख शेयरधारक द्वारा की गई एक साधारण गलती को ढिंढोरा पीटने के लिए अंतरराष्ट्रीय खंड के पहले पन्ने का उपयोग करना, ओटेरो की कुल विफलता है।'
  
  एंड्रिया निगल गई, मासूमियत का नाटक कर रही थी।
  
  'मुख्य अंशधारक?'
  
  'इंटरबैंक, ओटेरो। यदि आप नहीं जानते हैं, जिसने पिछले साल इस अखबार पर बारह मिलियन यूरो खर्च किए थे और अगले साल चौदह और खर्च करने जा रहे थे। सोच में पड़ गया। भूतकाल।'
  
  'मुख्य...सत्य की कोई कीमत नहीं होती।'
  
  'हाँ, यह है: चौदह मिलियन यूरो। और इसके लिए जिम्मेदार लोगों के सिर। तुम और मोरेनो यहां से चले जाओ। गया।'
  
  दूसरा दोषी पक्ष अपने पैरों को घसीटते हुए अंदर आया। फर्नांडो मोरेनो रातोंरात संपादक थे जिन्होंने एक हानिरहित तेल कंपनी के लाभ की कहानी को रद्द कर दिया और इसे एंड्रिया की सनसनी के साथ बदल दिया। यह साहस का एक संक्षिप्त क्षण था जिसका उसे अब पछतावा हुआ। एंड्रिया ने अपने सहकर्मी, एक अधेड़ उम्र के व्यक्ति को देखा, और अपनी पत्नी और तीन बच्चों के बारे में सोचा। वह फिर से निगल गई।
  
  'चीफ... मोरेनो का इससे कोई लेना-देना नहीं था। मैं वह हूं जिसने प्रेस में जाने से ठीक पहले लेख पोस्ट किया था।'
  
  मोरेनो का चेहरा एक सेकंड के लिए चमक उठा, फिर पछतावे की अपनी पूर्व अभिव्यक्ति पर लौट आया।
  
  'मूर्ख मत बनो, ओटेरो,' प्रधान संपादक ने कहा। 'ऐसा हो ही नहीं सकता। आपको नीले रंग में जाने की अनुमति नहीं है।'
  
  अखबार में कंप्यूटर सिस्टम हेमीज़ ने रंग प्रणाली पर काम किया। अखबार के पन्नों को लाल रंग से हाइलाइट किया गया था, जब रिपोर्टर उन पर काम कर रहा था, हरे रंग में जब वे संपादक-इन-चीफ के अनुमोदन के लिए जा रहे थे, और फिर नीले रंग में जब रात के संपादक उन्हें छपाई के लिए प्रिंटर को सौंप रहे थे।
  
  एंड्रिया ने झूठ बोला, 'मैंने मोरेनो के पासवर्ड का उपयोग करके ब्लू सिस्टम में लॉग इन किया।' 'उसका इससे कोई लेना-देना नहीं था।'
  
  'ओह हां? और आपको पासवर्ड कहां से मिला? क्या आप इसे समझा सकते हैं?'
  
  'वह इसे अपने डेस्क के शीर्ष दराज में रखता है। वह बहुत आसान था।'
  
  'क्या यह सच है, मोरेनो?'
  
  'ठीक है ... हाँ, प्रमुख,' रात के संपादक ने कहा, अपनी राहत दिखाने की पूरी कोशिश कर रहा है। 'मुझे क्षमा करें'।
  
  एल ग्लोबो के प्रधान संपादक अभी भी संतुष्ट नहीं थे। वह इतनी तेजी से एंड्रिया की ओर मुड़ा कि उसका विग उसके गंजे सिर पर थोड़ा सा फिसल गया।
  
  'धिक्कार है, ओटेरो। मैं तुम्हारे बारे में गलत था। मैंने सोचा था कि तुम सिर्फ एक बेवकूफ थे। अब मैं समझ गया कि तुम मूर्ख और संकटमोचक हो। मैं व्यक्तिगत रूप से यह सुनिश्चित करूँगा कि कोई भी तुम्हारे जैसी नीच कुतिया को दोबारा काम पर न रखे।'
  
  'लेकिन, मुखिया...' एंड्रिया की आवाज हताश लग रही थी।
  
  'अपनी सांस बचाओ, ओटेरो। आपको बर्खास्त जाता है।'
  
  ' मुझे नहीं लगता है...
  
  'तुम इतने थके हुए हो कि अब मैं तुम्हें नहीं देखता। मैं तुम्हें सुन भी नहीं सकता।'
  
  बॉस एंड्रिया की डेस्क से दूर चला गया।
  
  कमरे के चारों ओर देखते हुए, एंड्रिया ने अपने साथी पत्रकारों के सिर के पीछे के अलावा कुछ नहीं देखा। मोरेनो उसके पास जाकर खड़ा हो गया।
  
  'धन्यवाद, एंड्रिया।'
  
  'और सब ठीक है न। हम दोनों को निकाल देना पागलपन होगा।'
  
  मोरेनो ने सिर हिलाया। 'मुझे खेद है कि आपको उसे बताना पड़ा कि आपने सिस्टम में हैक कर लिया है। अब वह इतना क्रोधित है कि वह वास्तव में वहाँ तुम्हारा जीवन कठिन बना देगा। आप जानते हैं कि क्या होता है जब वह अपने धर्मयुद्ध में जाता है...'
  
  'ऐसा लगता है कि यह पहले ही शुरू हो चुका है,' एंड्रिया ने न्यूज़ रूम की ओर इशारा करते हुए कहा। 'अचानक मैं एक कोढ़ी बन रही हूं। खैर, ऐसा नहीं है कि मैं पहले किसी की पसंदीदा थी।'
  
  'तुम एक बुरे व्यक्ति नहीं हो, एंड्रिया। दरअसल, आप काफी निडर रिपोर्टर हैं। लेकिन आप अकेले हैं और परिणामों के बारे में कभी चिंता न करें। बहरहाल, गुड लक।'
  
  एंड्रिया ने खुद से कसम खाई कि वह रोएगी नहीं, कि वह एक मजबूत और स्वतंत्र महिला थी। जब पहरेदारों ने उसका सामान डिब्बे में भर दिया, तो उसने दाँत पीस लिए और बड़ी मुश्किल से अपना वादा पूरा किया।
  
  
  8
  
  
  
  अपार्टमेंट एंड्रिया ओटेरो
  
  मैड्रिड, स्पेन
  
  
  गुरुवार 6 जुलाई 2006 रात्रि 11:15 बजे।
  
  
  हव्वा के हमेशा के लिए चले जाने के बाद से एंड्रिया को जिस चीज से सबसे ज्यादा नफरत थी, वह थी उसकी खुद की चाबियों की आवाज जब वह घर आई और उन्हें दरवाजे के बगल वाली छोटी मेज पर रख दिया । वे दालान में खोखली गूँजते थे, जिसे एंड्रिया ने अपने जीवन में अभिव्यक्त किया था।
  
  जब ईवा वहां थी, चीजें अलग थीं। वह एक छोटी लड़की की तरह दरवाजे की ओर दौड़ती, एंड्रिया को चूमती, और बड़बड़ाने लगती कि उसने क्या किया है या वह किन लोगों से मिली थी। एंड्रिया, इस बवंडर से अभिभूत हो गई जिसने उसे सोफे तक पहुंचने से रोक दिया, उसने शांति और शांति के लिए प्रार्थना की।
  
  उसकी प्रार्थनाओं का उत्तर दिया गया। ईवा एक सुबह चली गई, तीन महीने पहले, ठीक वैसे ही जैसे वह प्रकट हुई थी: अचानक। न सिसकियां थीं, न आंसू थे, न पछतावा था। एंड्रिया ने लगभग कुछ नहीं कहा, कुछ राहत भी महसूस की। उसके पास बाद में पछताने के लिए बहुत समय होगा, जब चाबियों की झनझनाहट की हल्की प्रतिध्वनि उसके अपार्टमेंट की खामोशी को तोड़ देगी।
  
  उसने खालीपन से निपटने के लिए अलग-अलग तरीकों की कोशिश की: जब वह घर से बाहर निकली तो रेडियो छोड़ दिया, जैसे ही उसने प्रवेश किया, अपनी चाबियों को वापस अपनी जींस की जेब में रख लिया, खुद से बात की। उसकी कोई भी युक्ति उस मौन को ढक नहीं सकती थी, क्योंकि वह भीतर से आया था।
  
  अब, जैसे ही उसने अपार्टमेंट में कदम रखा, उसके पैर ने अकेले नहीं होने के उसके आखिरी प्रयास को एक तरफ कर दिया: एक नारंगी टैबी बिल्ली। पालतू जानवर की दुकान पर, बिल्ली प्यारी और प्यारी लग रही थी। एंड्रिया को इससे नफरत करने में लगभग अड़तालीस घंटे लग गए। यह उसके अनुकूल था। आप नफरत को संभाल सकते थे। यह सक्रिय था: आप बस किसी से या किसी चीज से नफरत करते थे। वह जो संभाल नहीं पाई वह निराशा थी। आपको बस इससे निपटना था।
  
  'हाय एलबी। उन्होंने माँ को निकाल दिया। आप इसके बारे में क्या सोचते हैं?'
  
  एंड्रिया ने उसे एलबी नाम दिया, "लिटिल बास्टर्ड" के लिए छोटा, जब राक्षस ने बाथरूम में घुसपैठ की और शैम्पू की एक महंगी ट्यूब को ट्रैक करने और फाड़ने में कामयाब रहा। एलबी इस खबर से प्रभावित नहीं हुआ कि उसकी मालकिन को निकाल दिया गया था।
  
  'तुम्हें परवाह नहीं है, है ना? हालांकि आपको चाहिए,' एंड्रिया ने कहा, फ्रिज से व्हिस्की का एक कैन निकालकर सामग्री को एल.बी. 'जब तुम्हारे पास खाने के लिए कुछ नहीं होगा, तो मैं तुम्हें मिस्टर वोंग के चाइनीज रेस्तरां के कोने पर बेच दूंगा। फिर मैं जाकर बादाम वाला चिकन मंगवाता हूँ।'
  
  एक चीनी रेस्तरां में मेनू का हिस्सा होने के बारे में सोचा जाने से एलबी की भूख पर अंकुश नहीं लगा। बिल्ली ने किसी चीज या किसी का सम्मान नहीं किया। वह अपनी ही दुनिया में रहते थे, गुस्सैल, उदासीन, अनुशासनहीन और घमंडी। एंड्रिया उससे नफरत करती थी।
  
  क्योंकि वह मुझे खुद की बहुत याद दिलाता है, उसने सोचा।
  
  उसने इधर-उधर देखा, जो उसने देखा उससे चिढ़ गई। बुककेस धूल में ढंके हुए थे। फर्श पर खाना बचा हुआ था, सिंक गंदे व्यंजनों के पहाड़ के नीचे दब गया था, और तीन साल पहले उसके द्वारा शुरू किए गए अधूरे उपन्यास की पांडुलिपि बाथरूम के फर्श पर बिखरी हुई थी।
  
  बकवास। काश मैं क्रेडिट कार्ड से सफाई करने वाली महिला का भुगतान कर पाता...
  
  अपार्टमेंट में एकमात्र जगह जहां आदेश का शासन था, उसके बेडरूम में एक विशाल - भगवान का शुक्र है - कोठरी थी। एंड्रिया अपने कपड़ों को लेकर बहुत सावधान रहती थी। बाकी का अपार्टमेंट युद्ध क्षेत्र जैसा लग रहा था। उनका मानना था कि ईवा से नाता तोड़ने का एक मुख्य कारण उनकी गंदगी थी। वे दो साल तक साथ रहे। युवा इंजीनियर एक सफाई मशीन थी, और एंड्रिया ने प्यार से उसे रोमांटिक वैक्यूम क्लीनर का नाम दिया, क्योंकि वह बैरी व्हाइट की संगत में अपार्टमेंट को साफ करना पसंद करती थी।
  
  उस समय, जब उसने अपने अपार्टमेंट में आई आपदा का सर्वेक्षण किया, एंड्रिया को एक रहस्योद्घाटन हुआ। वह सूअर का बच्चा साफ कर देगी, ईबे पर अपने कपड़े बेच देगी, अच्छी तनख्वाह वाली नौकरी पा लेगी, अपने कर्ज चुका देगी और हव्वा से समझौता कर लेगी। अब उसका एक उद्देश्य था, एक मिशन। सब कुछ उत्तम होगा।
  
  उसने अपने शरीर के माध्यम से ऊर्जा का उछाल महसूस किया। यह ठीक चार मिनट और सत्ताईस सेकंड के लिए चला गया, जो वास्तव में एक कचरा बैग खोलने में उसे कितना समय लगा, बचे हुए खाने के एक चौथाई हिस्से को कुछ गंदे व्यंजनों के साथ टेबल पर फेंक दिया, जिसे बचाया नहीं जा सका, बेतरतीब ढंग से आगे बढ़ें एक जगह से दूसरी जगह, फिर एक किताब पर दस्तक दें, जिसे उसने रात पहले पढ़ा था, ताकि अंदर की तस्वीर फर्श पर गिर जाए।
  
  वे साथ - साथ हैं। आखिरी वे ले गए।
  
  यह किसी काम का नहीं।
  
  वह सोफ़े पर गिर पड़ी, सिसकने लगी क्योंकि कचरा पेटी का कुछ सामान लिविंग रूम के कालीन पर गिर गया। LB। चला गया और पिज्जा का एक टुकड़ा लिया। पनीर हरा होने लगा।
  
  'यह स्पष्ट है, है ना, एलबी? मैं जो हूं उससे भाग नहीं सकता, कम से कम पोछा और झाड़ू लेकर तो नहीं।'
  
  बिल्ली ने इस पर ज़रा भी ध्यान नहीं दिया, लेकिन अपार्टमेंट के प्रवेश द्वार तक दौड़ी और चौखट के खिलाफ रगड़ने लगी। एंड्रिया स्वचालित रूप से उठ खड़ी हुई, यह महसूस करते हुए कि कोई घंटी बजाने वाला था।
  
  रात के ऐसे समय में कैसा पागल आदमी आ सकता है?
  
  इससे पहले कि वह घंटी बजा पाता, उसने अपने मेहमान को चौंकाते हुए दरवाजा खोल दिया।
  
  'हाय ब्युटी'।
  
  'मुझे लगता है कि समाचार तेजी से फैलता है।'
  
  'एक बुरी खबर है। अगर तुम रोने लगे, तो मैं यहाँ से चला जाऊँगा।'
  
  एंड्रिया ने एक तरफ कदम बढ़ाया, उसके चेहरे पर अभी भी घृणा की अभिव्यक्ति थी, लेकिन उसे चुपके से राहत मिली। उसे अनुमान लगाना चाहिए था। एनरिक पास्कुअल उसका सबसे अच्छा दोस्त था और वर्षों तक रोने के लिए कंधा था। उन्होंने मैड्रिड के प्रमुख रेडियो स्टेशनों में से एक में काम किया, और हर बार जब एंड्रिया लड़खड़ाती थी, एनरिक व्हिस्की की एक बोतल और एक मुस्कान के साथ उसके दरवाजे पर दिखाई देता था। इस बार उसने सोचा होगा कि उसे विशेष आवश्यकता है, क्योंकि व्हिस्की बारह वर्ष की थी, और उसकी मुस्कान के दाईं ओर फूलों का गुलदस्ता था।
  
  'तुम्हें यह करना था, है ना? सुपररिपोर्टर को पेपर के शीर्ष विज्ञापनदाताओं में से एक को चोदना था,' एनरिक ने कहा कि वह एलबी पर ठोकर खाए बिना हॉलवे से लिविंग रूम में चला गया। 'क्या इस डंप में एक साफ फूलदान है?'
  
  'उन्हें मरने दो और बोतल मुझे दे दो। किसे पड़ी है! हमेशा के लिए कुछ भी नहीं रहता।'
  
  'अब तुमने मुझे खो दिया है,' एनरिक ने इस समय फूलों के मुद्दे को नज़रअंदाज़ करते हुए कहा। 'क्या हम हव्वा की बात कर रहे हैं या नौकरी से निकाले जाने की बात कर रहे हैं?'
  
  'मुझे नहीं लगता कि मुझे पता है,' एंड्रिया बुदबुदाई, प्रत्येक हाथ में एक गिलास लेकर रसोई से निकली।
  
  'अगर तुम मेरे साथ सोए होते, तो शायद सब कुछ साफ हो जाता'।
  
  एंड्रिया ने हंसने की कोशिश नहीं की। एनरिक पास्कुअल एक रिश्ते के पहले दस दिनों में किसी भी महिला के लिए लंबा, आकर्षक और परिपूर्ण था, और फिर अगले तीन महीनों के लिए एक दुःस्वप्न में बदल गया।
  
  'अगर मैं पुरुषों को पसंद करता, तो आप मेरे शीर्ष 20 में होते। शायद।'
  
  अब हंसने की बारी एनरिक की थी। उसने शुद्ध व्हिस्की की दो उंगलियाँ डालीं। उसके पास मुश्किल से एक घूंट लेने का समय था जब एंड्रिया ने अपना गिलास निकाला और बोतल के लिए पहुँची।
  
  'शांत हो जाओ, एंड्रिया। दुर्घटना में समाप्त होना एक अच्छा विचार नहीं है। दोबारा।'
  
  'मुझे लगता है कि यह एक अच्छा विचार होगा। कम से कम मेरे पास कोई तो होगा जो मेरी देखभाल करेगा।'
  
  'मेरे प्रयासों की सराहना नहीं करने के लिए धन्यवाद। और इतना नाटकीय मत बनो।'
  
  'क्या आपको लगता है कि दो महीने के भीतर किसी प्रियजन और नौकरी को खोना नाटकीय नहीं है? मेरा जीवन बकवास है।
  
  'मैं तुम्हारे साथ बहस नहीं करने जा रहा हूँ। कम से कम आप उससे घिरे हुए हैं जो उसके पास बचा है,' एनरिक ने कमरे में गंदगी की ओर इशारा करते हुए कहा।
  
  'शायद तुम मेरी सफाई करने वाली महिला हो सकती हो। मुझे यकीन है कि यह इस भद्दे खेल कार्यक्रम से अधिक उपयोगी होगा जिस पर आप काम करने का दिखावा करते हैं।'
  
  एनरिक की अभिव्यक्ति नहीं बदली। वह जानता था कि आगे क्या होने वाला है, और एंड्रिया भी। उसने अपना सिर तकिये में दबा लिया और पूरी ताकत से चिल्लाई। कुछ सेकेंड बाद उसकी चीख सिसकियों में बदल गई।
  
  'मुझे दो बोतलें लेनी चाहिए थीं।'
  
  ठीक उसी क्षण सेल फोन की घंटी बजी।
  
  'मुझे लगता है कि यह तुम्हारा है,' एनरिक ने कहा।
  
  एंड्रिया ने कहा, 'बताओ कि इसे किसको चोदना है,' अभी भी अपना चेहरा तकिये में दबा रही थी।
  
  एनरिक ने एक सुंदर भाव के साथ फोन खोला।
  
  'आंसुओं की धारा। नमस्ते...? ज़रा ठहरिये...'
  
  उसने एंड्रिया को फोन सौंप दिया।
  
  'मुझे लगता है कि आप इससे बेहतर तरीके से निपटेंगे। मैं विदेशी भाषाएं नहीं बोलता।'
  
  एंड्रिया ने फोन उठाया, अपने हाथ के पिछले हिस्से से अपने आंसू पोंछे और सामान्य रूप से बोलने की कोशिश की।
  
  'क्या आप जानते हैं कि यह क्या समय है, बेवकूफ?' एंड्रिया ने दाँत भींच कर कहा।
  
  'मुझे क्षमा करें। एंड्रिया ओटेरो, कृपया? ' आवाज ने अंग्रेजी में कहा।
  
  "कौन है?" उसने उसी भाषा में उत्तर दिया।
  
  'मेरा नाम जैकब रसेल है, मिस ओटेरो। मैं न्यूयॉर्क से अपने बॉस रेमंड केन की ओर से फोन कर रहा हूं।'
  
  'रेमंड केन? काइन इंडस्ट्रीज से?'
  
  'हाँ, यह सच है। और आप वही एंड्रिया ओटेरो हैं जिसने पिछले साल राष्ट्रपति बुश को वह विवादास्पद साक्षात्कार दिया था?'
  
  बेशक, साक्षात्कार। इस साक्षात्कार का स्पेन और यहां तक कि यूरोप के बाकी हिस्सों में भी बड़ा प्रभाव पड़ा। वह ओवल ऑफिस में प्रवेश करने वाली पहली स्पेनिश रिपोर्टर थीं। उसके कुछ और सीधे सवाल- कुछ जिन पर पहले से सहमति नहीं थी और वह सावधानी से फिसलने में कामयाब रही- ने टेक्सन को थोड़ा परेशान कर दिया। इस विशेष साक्षात्कार ने उनके एल ग्लोबो करियर की शुरुआत की। कम से कम लंबे समय के लिए नहीं। और ऐसा लगा जैसे अटलांटिक के दूसरी ओर कुछ कोशिकाएं हिल रही हैं।
  
  'वही बात, सर,' एंड्रिया ने उत्तर दिया। 'तो मुझे बताओ, रेमंड किन को एक महान रिपोर्टर की आवश्यकता क्यों है?' उसने जोड़ा, धीरे से सूंघते हुए, प्रसन्नता हुई कि फोन पर मौजूद व्यक्ति यह नहीं देख सका कि वह किस अवस्था में है।
  
  रसेल ने अपना गला साफ किया। 'क्या मैं आप पर भरोसा कर सकता हूं कि आप अपने पेपर में इस बारे में किसी को नहीं बताएंगे, मिस ओटेरो?'
  
  'बिल्कुल,' एंड्रिया ने विडंबना पर आश्चर्य व्यक्त करते हुए कहा।
  
  'श्री कीन आपको अपने जीवन का सबसे बड़ा विशेष देना चाहते हैं'।
  
  'मैं? मुझे क्यों?' एंड्रिया ने एनरिक से लिखित अपील करते हुए कहा।
  
  उसकी सहेली ने अपनी जेब से एक नोटपैड और पेन निकाला और प्रश्नवाचक दृष्टि से उसे थमा दिया। एंड्रिया ने उसकी उपेक्षा की।
  
  'चलिए बस कहते हैं कि वह आपकी शैली पसंद करता है,' रसेल ने कहा।
  
  'श्री रसेल, मेरे जीवन के इस पड़ाव पर मुझे यह विश्वास करना कठिन लगता है कि कोई ऐसा व्यक्ति जिससे मैं कभी नहीं मिला वह मुझे इस तरह के अस्पष्ट और शायद अविश्वसनीय प्रस्ताव के साथ बुला रहा है।'
  
  'ठीक है, मैं तुम्हें विश्वास दिलाता हूं।'
  
  रसेल ने सवा घंटे तक बात की, इस दौरान चकित एंड्रिया ने लगातार नोट्स बनाए। एनरिक ने उसके कंधे के ऊपर से पढ़ने की कोशिश की, लेकिन एंड्रिया की स्पाइडररी हैंडराइटिंग ने इसे बेकार कर दिया।
  
  '...इसलिए हम उम्मीद कर रहे हैं कि आप खुदाई स्थल पर होंगे, सुश्री ओटेरो।'
  
  'क्या मिस्टर कैन के साथ एक विशेष साक्षात्कार होगा?'
  
  'एक नियम के रूप में, श्री कीन साक्षात्कार नहीं देते। कभी नहीँ।'
  
  "शायद मिस्टर किन को एक रिपोर्टर ढूंढना चाहिए जो नियमों की परवाह करता हो।"
  
  एक अजीब सा सन्नाटा था। एंड्रिया ने प्रार्थना करते हुए अपनी उंगलियां क्रॉस कीं कि अंधेरे में उसका शॉट हिट हो जाए।
  
  'मुझे लगता है कि हमेशा पहली बार हो सकता है। क्या हम एक डील करें?'
  
  एंड्रिया ने कुछ सेकंड के लिए इसके बारे में सोचा। अगर रसेल ने जो वादा किया था वह वास्तव में सच था, तो वह दुनिया की किसी भी मीडिया कंपनी के साथ अनुबंध पर हस्ताक्षर कर सकती थी। और वह उस कुतिया के बेटे को एल ग्लोबो के संपादक को चेक की एक प्रति भेजती थी।
  
  भले ही रसेल सच नहीं बोल रहा हो, हमारे पास खोने के लिए कुछ नहीं है।
  
  उसने अब इसके बारे में नहीं सोचा।
  
  'आप मेरे लिए जिबूती की अगली फ्लाइट का टिकट बुक कर सकते हैं। प्रथम श्रेणी।'
  
  एंड्रिया ने फोन रख दिया।
  
  एनरिक ने कहा, 'मुझे 'प्रथम श्रेणी' के अलावा एक भी शब्द समझ में नहीं आया। 'क्या आप मुझे बता सकते हैं कि आप कहाँ जा रहे हैं?' वह एंड्रिया के मूड में स्पष्ट बदलाव से हैरान था।
  
  'अगर मैंने "बहामास से" कहा, तो आप मुझ पर विश्वास नहीं करेंगे, है ना?
  
  'बहुत अच्छा,' एनरिक ने कहा, आधा नाराज, आधा ईर्ष्या। 'मैं तुम्हारे लिए फूल लाता हूं, व्हिस्की, मैं तुम्हें फर्श से खुरचता हूं, और तुम मेरे साथ ऐसा ही व्यवहार करते हो...'
  
  न सुनने का नाटक करते हुए, एंड्रिया अपनी चीजें लेने के लिए बेडरूम में चली गईं।
  
  
  9
  
  
  
  अवशेषों के साथ क्रिप्ट
  
  वेटिकन
  
  
  शुक्रवार, 7 जुलाई, 2006 20:29 अपराह्न
  
  दरवाजे पर हुई दस्तक ने भाई सिजेरियो को चौंका दिया। कोई भी क्रिप्ट में नहीं गया, न केवल इसलिए कि पहुंच बहुत कम लोगों तक सीमित थी, बल्कि इसलिए भी कि यह विशाल कमरे के हर कोने में लगातार गुनगुना रहे चार डीह्यूमिडिफ़ायर के बावजूद नम और अस्वास्थ्यकर था। कंपनी पाकर प्रसन्न, पुराने डोमिनिकन तपस्वी ने बख़्तरबंद दरवाजा खोला, अपने आगंतुक को गले लगाने के लिए अपने पंजों पर खड़े होकर मुस्कुराए।
  
  'एंथनी!'
  
  पुजारी मुस्कुराया और छोटे आदमी को गले लगा लिया।
  
  'मैं बगल में था...'
  
  "मैं भगवान की कसम खाता हूँ, एंथनी, आपने इतनी दूर जाने का प्रबंधन कैसे किया?" पिछले कुछ समय से इस जगह पर कैमरों और बर्गलर अलार्म से नजर रखी जा रही है।'
  
  'यदि आप अपना समय लेते हैं और रास्ता जानते हैं तो हमेशा एक से अधिक प्रवेश द्वार होते हैं। तुमने मुझे सिखाया, याद है?'
  
  बूढ़े डोमिनिकन ने एक हाथ से अपनी बकरी की मालिश की और दूसरे हाथ से अपने बड़े पेट को थपथपाया, दिल खोलकर हँसा। रोम की सड़कों के नीचे तीन सौ मील से अधिक सुरंगों और प्रलय की एक प्रणाली थी, जिनमें से कुछ शहर से दो सौ फीट से अधिक नीचे थीं। यह एक वास्तविक संग्रहालय था, घुमावदार, बेरोज़गार मार्गों का एक चक्रव्यूह जो वेटिकन सहित शहर के लगभग हर हिस्से को जोड़ता था। बीस साल पहले, फाउलर और ब्रदर सेसारियो ने अपना खाली समय इन खतरनाक और जटिल सुरंगों की खोज के लिए समर्पित किया था।
  
  'ऐसा लगता है कि सिरिन को अपनी त्रुटिहीन सुरक्षा प्रणाली पर फिर से विचार करना होगा। अगर तुम्हारे जैसा बूढ़ा कुत्ता यहां घुस सकता है... लेकिन एंथोनी, सामने के दरवाजे का इस्तेमाल क्यों नहीं करते? मैंने सुना है कि अब आप पवित्र कार्यालय में व्यक्तित्वहीन व्यक्ति नहीं हैं। और मैं जानना चाहूंगा कि क्यों।'
  
  "वास्तव में, अभी मैं शायद कुछ लोगों के स्वाद के लिए बहुत ग्राट हूं।"
  
  सिरिन आपको वापस चाहती है, है ना? एक बार जब वह नन्हा मैकियावेली आपके दाँतों में घुस गया, तो वह आसानी से जाने नहीं देगा।'
  
  'और पुराने अवशेष रखने वाले जिद्दी भी हो सकते हैं। खासकर जब बात उन चीजों की आती है जिनके बारे में उन्हें पता नहीं होना चाहिए।'
  
  'एंथनी, एंथोनी। यह तहखाना हमारे छोटे से देश में सबसे अच्छा रखा गया रहस्य है, लेकिन इसकी दीवारें अफवाहों से गूंजती हैं।' सिजेरो ने चारों ओर इशारा किया।
  
  बहेलिए ने ऊपर देखा। पत्थर की मेहराबों द्वारा समर्थित क्रिप्ट की छत लाखों मोमबत्तियों के धुएँ से काली थी, जिसने लगभग दो हज़ार वर्षों तक कमरे को जलाया था। हाल ही में, हालांकि, मोमबत्तियों को एक आधुनिक विद्युत प्रणाली से बदल दिया गया है। आयताकार स्थान लगभग ढाई सौ वर्ग फुट का था, जिसका एक हिस्सा जीवित चट्टान में एक कुदाल से तराशा गया था। दीवारों पर, छत से फर्श तक, दरवाजे थे जो विभिन्न संतों के अवशेषों के साथ आलों को छिपाते थे।
  
  फाउलर ने कहा, "आपने इस भयानक हवा में सांस लेने में बहुत अधिक समय बिताया है, और यह निश्चित रूप से आपके ग्राहकों की भी मदद नहीं करता है।" 'तुम अब तक यहाँ नीचे क्यों हो?'
  
  यह एक अल्पज्ञात तथ्य था कि पिछली सत्रह शताब्दियों से, प्रत्येक कैथोलिक चर्च, चाहे वह कितना भी विनम्र क्यों न हो, वेदी में एक संत का अवशेष छिपा हुआ था। और इस साइट ने दुनिया में ऐसे अवशेषों के सबसे बड़े संग्रह की मेजबानी की। कुछ निचे लगभग खाली थे, जिनमें हड्डी के केवल छोटे टुकड़े थे, जबकि अन्य में पूरा कंकाल बरकरार था। हर बार दुनिया में कहीं भी एक चर्च बनाया गया था, एक युवा पुजारी भाई सेसिलियो से स्टील का सूटकेस लेता था और वेदी पर अवशेष रखने के लिए नए चर्च में जाता था।
  
  पुराने इतिहासकार ने अपना चश्मा उतार दिया और उन्हें अपने सफेद कसाक के किनारे से मिटा दिया।
  
  'सुरक्षा। परंपरा। जिद्दीपन,' फाउलर के सवाल के जवाब में सेस एरो ने कहा। 'शब्द जो हमारे पवित्र मदर चर्च को परिभाषित करते हैं'।
  
  'महान। नम होने के अलावा, इस जगह से सनक की गंध आती है।'
  
  भाई सेसारियो ने अपने शक्तिशाली मैकबुक प्रो की स्क्रीन को टैप किया जिस पर वह लिख रहा था जब उसका दोस्त आया।
  
  'यहाँ मेरे सत्य हैं, एंथनी। हड्डी के टुकड़ों को सूचीबद्ध करने के चालीस साल। क्या तुमने कभी एक प्राचीन हड्डी पर चूसा है, मेरे दोस्त? यह निर्धारित करने के लिए एक उत्कृष्ट तरीका है कि हड्डी नकली है या नहीं, लेकिन यह मुंह में कड़वा स्वाद छोड़ देता है। चार दशक बाद, जब मैंने शुरुआत की थी, तब मैं सच्चाई के ज्यादा करीब नहीं हूं।' उसने आह भरी।
  
  "ठीक है, शायद आप उस हार्ड ड्राइव पर आ सकते हैं और मेरी मदद कर सकते हैं, बूढ़े आदमी," फाउलर ने सेसरेओ को एक तस्वीर दिखाते हुए कहा।
  
  'हमेशा कुछ न कुछ हाथ में होता है, हमेशा...'
  
  डोमिनिकन मध्य-वाक्य बंद कर दिया। वह एक पल के लिए तस्वीर को अदूरदर्शी रूप से देखता रहा, और फिर उस मेज पर चला गया जिस पर वह काम कर रहा था। किताबों के ढेर से, उन्होंने शास्त्रीय हिब्रू में एक पुरानी मात्रा निकाली, जो पेंसिल के निशान से ढकी हुई थी। वह किताब के खिलाफ विभिन्न प्रतीकों की जांच करते हुए, इसके माध्यम से फ़्लिप किया। चौंक कर उसने ऊपर देखा।
  
  'तुम्हें वह कहाँ से मिला, एंथनी?'
  
  'एक प्राचीन मोमबत्ती से। वह एक सेवानिवृत्त नाज़ी के साथ था।'
  
  'कैमिलो सिरिन ने तुम्हें उसे वापस लाने के लिए भेजा था, है ना? आपको मुझे सब कुछ बताना होगा। एक भी विवरण न चूकें। मुझे जानने की जरूरत है!'
  
  'मान लीजिए कि मैं कैमिलो का एहसानमंद हूं और पवित्र गठबंधन के लिए एक आखिरी मिशन करने के लिए सहमत हूं। उन्होंने मुझसे एक ऑस्ट्रियाई युद्ध अपराधी को खोजने के लिए कहा, जिसने 1943 में एक यहूदी परिवार से मोमबत्ती चुराई थी। मोमबत्ती सोने की परतों से ढकी हुई थी, और युद्ध के समय से ही यह उस आदमी के पास थी। कुछ महीने पहले मैंने उसे पकड़ लिया और मोमबत्ती ले ली। मोम को पिघलाने के बाद मुझे वह ताम्र पत्र मिला जो आप फोटो में देख रहे हैं।'
  
  "क्या आपके पास उच्च रिज़ॉल्यूशन वाला बेहतर नहीं है?" मैं मुश्किल से बाहर की लिखावट को समझ सकता हूँ।'
  
  'यह बहुत तंग मुड़ा हुआ था। अगर मैंने इसे पूरी तरह से खोल दिया, तो मैं इसे नुकसान पहुंचा सकता हूं.'
  
  'यह अच्छा है कि तुमने नहीं किया। आप जो नष्ट कर सकते हैं वह अमूल्य है। यह अब कहाँ है?'
  
  'मैंने इसे चिरिन को बताया और वास्तव में इसे ज्यादा महत्व नहीं दिया। मुझे लगा कि कुरिया में कोई इसे चाहता है। फिर मैं इस विश्वास के साथ बोस्टन लौट आया कि मैंने अपना कर्ज चुका दिया है - '
  
  'यह बिल्कुल सही नहीं है, एंथोनी,' एक शांत, भावहीन आवाज में हस्तक्षेप किया। आवाज का मालिक एक अनुभवी जासूस की तरह क्रिप्ट में फिसलने में कामयाब रहा, जो कि ग्रे रंग के कपड़े पहने एक साधारण चेहरे वाला वह स्क्वाट आदमी था। शब्दों में बख्शते हुए और इशारों में, वह गिरगिट जैसी तुच्छता की एक दीवार के पीछे छिप गया।
  
  'बिना खटखटाए कमरे में प्रवेश करना बुरा व्यवहार है, सिरिन,' सेसिलियो ने कहा।
  
  फाउलर को घूरते हुए होली एलायंस के प्रमुख ने कहा, "जब आपको बुलाया जाता है तो जवाब नहीं देना भी बुरा व्यवहार है।"
  
  'मैंने सोचा कि हम कर रहे थे। हम एक मिशन पर सहमत हुए - बस एक।'
  
  'और आपने पहला भाग पूरा कर लिया है: मोमबत्ती वापस कर दी। अब आपको यह सुनिश्चित करना चाहिए कि इसमें जो कुछ है उसका सही उपयोग हो।'
  
  नाराज होकर फाउलर ने कोई जवाब नहीं दिया।
  
  सिरिन ने आगे कहा, 'शायद एंथोनी अपने कार्य की अधिक सराहना करेगा यदि वह इसके महत्व को समझता है।' 'चूंकि अब आप जानते हैं कि हम किसके साथ काम कर रहे हैं, भाई सेसिलियो, क्या आप एंथनी को यह बताने के लिए इतने दयालु होंगे कि इस फोटो में क्या दिखाया गया है? 'कभी नहीं देखा?'
  
  डोमिनिकन ने अपना गला साफ किया।
  
  'इससे पहले कि मैं ऐसा करूं, मुझे यह जानने की जरूरत है कि क्या वह असली है, सिरिन।'
  
  'यह सच है'।
  
  साधु की आंखें चमक उठीं। वह फाउलर की ओर मुड़ा।
  
  'यह, मेरे दोस्त, एक खजाने का नक्शा है। या, सटीक होने के लिए, एक का आधा। यही है, अगर मेरी याददाश्त मेरी सही सेवा करती है, क्योंकि मेरे हाथों में दूसरी छमाही आयोजित किए हुए कई साल बीत चुके हैं। यह वह भाग है जो कुमरान कॉपर स्क्रॉल से गायब था।'
  
  पुजारी का चेहरा काफी गहरा हो गया।
  
  'क्या आप मुझे बताना चाहते हैं ...
  
  'हाँ मेरे दोस्त। इन प्रतीकों के अर्थ के लिए इतिहास की सबसे शक्तिशाली वस्तु को पाया जा सकता है। और इसके साथ आने वाली सभी समस्याएं।'
  
  'अच्छे भगवान। और इसे इसी क्षण प्रकट होना चाहिए।'
  
  'मुझे खुशी है कि तुम अंत में समझ गए, एंथनी,' सिरिन ने बीच में कहा। 'उसकी तुलना में, हमारे अच्छे दोस्त इस कमरे में रखे सभी अवशेष धूल से ज्यादा कुछ नहीं हैं।'
  
  कैमिलो, तुम्हें रास्ते पर किसने बिठाया? इतने समय के बाद अब आप डॉ. ग्राउसे को खोजने का प्रयास क्यों कर रहे हैं?' भाई सेसरियो से पूछा।
  
  'जानकारी चर्च के लाभार्थियों में से एक, एक निश्चित श्री केन से आई थी। दूसरे धर्म का उपकारी और महान परोपकारी। वह चाहता था कि हम ग्रॉस को खोज लें, और उसने व्यक्तिगत रूप से एक पुरातात्विक अभियान के लिए पैसे देने की पेशकश की, अगर हमें मोमबत्ती वापस मिल जाए।'
  
  'कहाँ?'
  
  'उन्होंने सटीक स्थान का खुलासा नहीं किया। लेकिन हम क्षेत्र को जानते हैं। अल-मुदवारा, जॉर्डन।'
  
  'महान, फिर चिंता की कोई बात नहीं है,' फाउलर ने टोका। "क्या आप जानते हैं कि अगर कोई इसके बारे में सूंघ भी लेता है तो क्या होता है?" इस अभियान पर कोई भी इतना अधिक समय तक जीवित नहीं रहेगा कि फावड़ा उठा सके।'
  
  'आइए आशा करते हैं कि आप गलत हैं। हम एक पर्यवेक्षक को अभियान पर भेजने जा रहे हैं: आप।'
  
  फाउलर ने सिर हिलाया। 'नहीं'।
  
  'आप परिणामों को महसूस करते हैं, प्रभाव'।
  
  'मेरा जवाब अभी भी नहीं है'।
  
  'आप मना नहीं कर सकते'।
  
  'मुझे रोकने की कोशिश करो,' पुजारी ने दरवाजे की ओर बढ़ते हुए कहा।
  
  'एंथनी, माय बॉय'। जैसे ही वह बाहर निकलने की ओर बढ़ा, ये शब्द उसके साथ थे। 'मैं यह नहीं कह रहा हूं कि मैं आपको रोकने की कोशिश करने जा रहा हूं। आपको वह होना चाहिए जो जाने का फैसला करता है। सौभाग्य से, वर्षों से, मैंने सीखा है कि आपके साथ कैसे व्यवहार किया जाए। मुझे केवल वही याद रखना था जिसे आप अपनी स्वतंत्रता से अधिक महत्व देते हैं, और मुझे इसका सही समाधान मिल गया।'
  
  फाउलर रुक गया, उसकी पीठ अब भी उनकी ओर थी।
  
  'तुमने क्या किया है, कैमिलो?'
  
  सिरिन ने उसकी ओर कुछ कदम बढ़ाए। अगर कोई एक चीज थी जो उन्हें बात करने से ज्यादा नापसंद थी, तो वह थी उनकी आवाज उठाना।
  
  'श्री कैन के साथ एक बातचीत में, मैंने उनके अभियान के लिए सर्वश्रेष्ठ रिपोर्टर का सुझाव दिया। वास्तव में, एक रिपोर्टर के रूप में, वह औसत दर्जे की हैं। और बहुत प्यारा, या नुकीला, या अत्यधिक ईमानदार भी नहीं। वास्तव में, केवल एक चीज जो उसे दिलचस्प बनाती है, वह यह है कि आपने एक बार उसे छिपा कर रखा था। मुझे इसे कैसे कहना चाहिए - वह आपके जीवन का एहसानमंद है? तो अब आप नजदीकी सूप किचन में छिपने की जल्दबाजी नहीं करेंगे क्योंकि आप जानते हैं कि इसमें कितना जोखिम है।'
  
  फाउलर ने फिर भी पीछे मुड़कर नहीं देखा। सिरिन के प्रत्येक शब्द के साथ, उसका हाथ अधिक से अधिक कड़ा हो गया, जब तक कि वह मुट्ठी में बंद न हो जाए, नाखून उसकी हथेली में दब गए। लेकिन दर्द काफी नहीं था। उसने एक ताके पर अपना मुक्का मारा। प्रभाव से तहखाना हिल गया। प्राचीन विश्राम स्थल का लकड़ी का दरवाजा चकनाचूर हो गया, और अपवित्र तिजोरी से हड्डी फर्श पर लुढ़क गई।
  
  पटेला ऑफ द होली एसेंस। बेचारा, वह जीवन भर लंगड़ाता रहा है,' भाई सेसारियो ने अवशेष लेने के लिए झुकते हुए कहा।
  
  फाउलर, अब तक इस्तीफा दे चुका था, अंत में उनका सामना करने लगा।
  
  
  10
  
  
  
  रेमंड केन से उद्धरण: अनधिकृत जीवनी
  
  रॉबर्ट ड्रिस्कॉल
  
  
  कई पाठक पूछ सकते हैं कि कैसे एक अशिक्षित यहूदी जो एक बच्चे के रूप में दान पर निर्भर था, इतना बड़ा वित्तीय साम्राज्य बनाने में कामयाब रहा। पिछले पन्नों से यह स्पष्ट है कि दिसंबर 1943 से पहले रेमंड किन का अस्तित्व नहीं था। उनके जन्म प्रमाण पत्र पर कोई प्रविष्टि नहीं है, कोई दस्तावेज यह साबित नहीं करता कि वह एक अमेरिकी नागरिक हैं।
  
  उनके जीवन की अवधि जिसके बारे में सबसे अच्छी तरह से जाना जाता है, जब उन्होंने एमआईटी में प्रवेश किया और पेटेंट की एक बड़ी सूची एकत्र की। जबकि संयुक्त राज्य अमेरिका 1960 के दशक में शानदार था, कीन एकीकृत सर्किट का आविष्कार कर रहा था। पांच साल तक वह अपनी खुद की कंपनी के मालिक रहे; सिलिकॉन वैली के दस-आधे हिस्से के भीतर।
  
  इस अवधि को टाइम पत्रिका में अच्छी तरह से प्रलेखित किया गया था, साथ ही एक पिता और पति के रूप में उनके जीवन को बर्बाद करने वाले दुर्भाग्य के साथ ...
  
  शायद जो चीज औसत अमेरिकी को सबसे ज्यादा चिंतित करती है, वह है उसकी अदृश्यता, पारदर्शिता की यह कमी जो किसी को इतना शक्तिशाली बना देती है कि वह परेशान करने वाले रहस्य में बदल जाए। जल्दी या बाद में, किसी को रेमंड केन की आकृति के आसपास के रहस्य की आभा को दूर करना होगा ...
  
  
  ग्यारह
  
  
  
  बोर्ड "बेहेमोथ" पर
  
  लाल सागर
  
  
  मंगलवार, 11 जुलाई 2006 को शाम 4:29 बजे।
  
  
  ... किसी को रेमंड केन की आकृति के आसपास के रहस्य के प्रभामंडल को दूर करने की जरूरत है ...
  
  एंड्रिया मोटे तौर पर मुस्कुराई और रेमंड केन की जीवनी को एक तरफ रख दिया। यह गंदगी का एक काला, पक्षपाती टुकड़ा था, और वह इससे पूरी तरह से ऊब गई थी क्योंकि उसने जिबूती के रास्ते में सहारा रेगिस्तान पर उड़ान भरी थी।
  
  उड़ान के दौरान, एंड्रिया के पास वह करने का समय था जो उसने शायद ही कभी किया हो: खुद पर एक अच्छी नज़र डालें। और उसने फैसला किया कि उसने जो देखा वह उसे पसंद नहीं आया।
  
  पांच भाई-बहनों में सबसे छोटी होने के नाते - उसके अलावा सभी पुरुष - एंड्रिया एक ऐसे माहौल में पली-बढ़ी जिसमें वह पूरी तरह से सुरक्षित महसूस करती थी। और यह पूरी तरह से सामान्य था। उसके पिता एक पुलिस हवलदार थे और उसकी माँ एक गृहिणी थी। वे कामकाजी वर्ग के पड़ोस में रहते थे और लगभग हर शाम पास्ता और रविवार को चिकन खाते थे। मैड्रिड एक खूबसूरत शहर है, लेकिन एंड्रिया के लिए, यह केवल उसके परिवार की औसत दर्जे को उजागर करने का काम करता है। चौदह साल की उम्र में, उसने शपथ ली कि जिस मिनट वह अठारह साल की होगी, वह दरवाजे से बाहर चली जाएगी और कभी वापस नहीं आएगी।
  
  बेशक, अपने यौन अभिविन्यास के बारे में अपने पिता के साथ बहस करने से आपका प्रस्थान तेज हो गया, है ना, प्रिये?
  
  जब से उसने घर छोड़ा था - आपको बाहर निकाल दिया गया था - उसकी पहली वास्तविक नौकरी तक, यह एक लंबी यात्रा रही है, सिवाय इसके कि उसे अपनी पत्रकारिता ट्यूशन का भुगतान करने के लिए क्या करना पड़ा। जिस दिन उसने एल ग्लोबो में काम करना शुरू किया, उसे लगा कि उसने लॉटरी जीत ली है, लेकिन वह उत्साह लंबे समय तक नहीं रहा। वह लेख के एक खंड से दूसरे भाग में चली गई, हर बार ऐसा महसूस होता था कि वह हवा में गिर रही है, अपने निजी जीवन पर परिप्रेक्ष्य और नियंत्रण दोनों खो रही है। जाने से पहले, वह अंतर्राष्ट्रीय विभाग में समाप्त हो गई ...
  
  उन्होंने तुम्हें बाहर निकाल दिया।
  
  और अब यह एक असंभव साहसिक कार्य है।
  
  मेरा आखिरी मौका। श्रम बाजार में पत्रकारों के साथ चीजें कैसी हैं, इसे देखते हुए, मेरी अगली नौकरी एक सुपरमार्केट में कैशियर की होगी। मेरे बारे में बस कुछ ऐसा है जो काम नहीं करता। मैं कुछ ठीक नहीं कर सकता। यहां तक कि इवा भी, जो दुनिया की सबसे धैर्यवान इंसान थी, मेरे साथ नहीं रह सकी। जिस दिन वह चली गई ... उसने मुझे क्या कहा? "लापरवाही से नियंत्रण से बाहर", 'भावनात्मक रूप से ठंडा' ... मुझे लगता है कि 'अपरिपक्व' उसने सबसे अच्छी बात कही थी। और उसका यह मतलब रहा होगा क्योंकि उसने अपनी आवाज भी नहीं उठाई थी। लानत है! यह हमेशा समान है। इस बार मैं बेहतर नहीं पंगा।
  
  एंड्रिया ने मानसिक गियर्स को बदल दिया और अपने आईपॉड पर वॉल्यूम बढ़ा दिया। अलनीस मोरिसेट की गर्म आवाज ने उसके मूड को शांत कर दिया। वह अपनी सीट पर पीछे झुक गई, काश वह पहले से ही अपने गंतव्य पर पहुंच गई होती।
  
  
  सौभाग्य से, प्रथम श्रेणी के अपने फायदे थे। इनमें से सबसे महत्वपूर्ण विमान से सबसे पहले उतरने की क्षमता थी। एक युवा, अच्छी तरह से कपड़े पहने काला ड्राइवर रनवे के किनारे एक बीट-अप जीप के बगल में उसका इंतजार कर रहा था।
  
  इतना तो। कोई रीति-रिवाज नहीं, है ना? मिस्टर रसेल ने सब कुछ व्यवस्थित कर दिया है, एंड्रिया ने विमान से सीढ़ियों से उतरते हुए सोचा।
  
  'यह सब है?' ड्राइवर ने एंड्रिया के हैंडबैग और बैकपैक की ओर इशारा करते हुए अंग्रेजी बोली।
  
  "हम कमबख्त रेगिस्तान के लिए जा रहे हैं, है ना?" पर चलाना।'
  
  वह पहचान गई कि ड्राइवर ने उसे किस तरह देखा। वह रूढ़िवादी हुआ करती थी: युवा, गोरी और इसलिए मूर्ख। एंड्रिया को यकीन नहीं था कि कपड़े और पैसे के प्रति उसका लापरवाह रवैया खुद को उस स्टीरियोटाइप में दफनाने का एक तरीका था, या अगर यह सिर्फ उसकी खुद की रियायत थी। शायद दोनों का मेल। लेकिन इस यात्रा के लिए, एक संकेत के रूप में कि उसने अपना पुराना जीवन पीछे छोड़ दिया है, उसने अपना सामान कम से कम रखा है।
  
  जैसे ही जीप ने जहाज़ तक पाँच मील की दूरी तय की, एंड्रिया ने अपने Canon 5D के साथ तस्वीरें लीं। (यह वास्तव में उसका कैनन 5डी नहीं था, लेकिन वह कागज था, जिसे वह लौटाना भूल गई थी। वे इसके लायक हैं, सूअर।) वह इस देश की अत्यधिक गरीबी से हैरान थी। सूखा, भूरा, पत्थरों से ढका हुआ। आप शायद दो घंटे में पूरी राजधानी पैदल पार कर सकते हैं। ऐसा लग रहा था कि कोई उद्योग नहीं है, कोई कृषि नहीं है, कोई बुनियादी ढांचा नहीं है। उनकी जीप के पहियों की धूल उन लोगों के चेहरों पर छा गई जो उन्हें देख रहे थे। बिना उम्मीद के चेहरे।
  
  "अगर बिल गेट्स और रेमंड केन जैसे लोग एक महीने में इस देश के सकल राष्ट्रीय उत्पाद से एक साल में अधिक कमाते हैं तो दुनिया बुरी स्थिति में है।"
  
  जवाब में ड्राइवर ने कंधे उचका दिए। वे पहले से ही बंदरगाह में थे, राजधानी का सबसे आधुनिक और सुव्यवस्थित हिस्सा, और वास्तव में यह आय का एकमात्र स्रोत था। जिबूती को हॉर्न ऑफ अफ्रीका के भीतर अपनी लाभप्रद स्थिति से लाभ हुआ है।
  
  जीप ने जोर से ब्रेक लगाए। जैसे ही एंड्रिया ने अपना संतुलन वापस पाया, उसने जो देखा उससे उसका जबड़ा गिर गया। जलगज उतना बदसूरत नहीं था जितना उसने सोचा था। वह एक सुंदर, आधुनिक पोत थी, जिसमें एक विशाल पतवार लाल रंग में रंगी हुई थी और एक अधिरचना चमकदार सफेद रंग की थी, जो कायन इंडस्ट्रीज के रंग की थी। अपनी मदद के लिए ड्राइवर की प्रतीक्षा किए बिना, उसने अपनी चीजें उठाईं और जल्द से जल्द अपना साहसिक कार्य शुरू करने के लिए गैंगप्लैंक पर भाग गई।
  
  आधे घंटे बाद, जहाज ने लंगर तौला और रवाना हो गया। एक घंटे बाद, एंड्रिया ने अकेले उल्टी करने के इरादे से खुद को अपने केबिन में बंद कर लिया।
  
  
  दो दिनों के तरल पदार्थ के बाद ही वह संभाल सकती थी, उसके आंतरिक कान ने एक संघर्ष विराम कहा और अंत में उसने कुछ ताजी हवा के लिए बाहर जाने और जहाज को जानने के लिए काफी बहादुर महसूस किया। लेकिन पहले उसने रेमंड कायन: द अनऑथराइज्ड बायोग्राफी को अपनी पूरी ताकत से उखाड़ फेंकने का फैसला किया।
  
  'तुम्हें ऐसा नहीं करना चाहिए था।'
  
  एंड्रिया रेलिंग से दूर हो गई। मुख्य डेक पर उसकी ओर चलकर एक आकर्षक काले बालों वाली महिला अपने चालीसवें वर्ष में चल रही थी। उसने जींस और टी-शर्ट में एंड्रिया की तरह कपड़े पहने थे, लेकिन उसने उनके ऊपर एक सफेद जैकेट पहनी थी।
  
  'मुझे पता है। पर्यावरण प्रदूषण खराब है। लेकिन उस घटिया किताब के साथ तीन दिन के लिए बंद रहने की कोशिश करो और तुम समझ जाओगे।'
  
  'अगर आप टीम से पानी लेने के अलावा किसी और चीज के लिए दरवाजा खोलते हैं तो यह कम दर्दनाक होगा। मैं समझता हूं कि आपको मेरी सेवाओं की पेशकश की गई है...'
  
  एंड्रिया ने किताब को देखा, जो पहले से ही चलते जहाज के पीछे बहुत दूर तैर रही थी। उसे शर्मिंदगी महसूस हुई। उसे यह अच्छा नहीं लगता था जब लोग उसे बीमार देखते थे और वह कमजोर महसूस करने से नफरत करती थी।
  
  'मैं ठीक थी,' एंड्रिया ने कहा।
  
  'मैं समझता हूं, लेकिन मुझे यकीन है कि अगर आप कुछ ड्रामामिन लेते हैं तो आप बेहतर महसूस करेंगे।'
  
  'केवल अगर तुम मुझे मरना चाहते थे, डॉक्टर...'
  
  'हरेल। क्या आपको डिमेनहाइड्रिनेट्स से एलर्जी है, मिस ओटेरो?'
  
  'अन्य बातों के अलावा। कृपया मुझे एंड्रिया बुलाओ।'
  
  डॉ. हारेल मुस्कुराए, और झुर्रियों की एक श्रृंखला ने उनकी विशेषताओं को नरम कर दिया। उसकी सुन्दर आँखें, बादाम के आकार और रंग की थीं, और उसके बाल काले और घुँघराले थे। वह एंड्रिया से दो इंच लंबी थी।
  
  'और आप मुझे डॉ. हारेल कह सकते हैं,' उसने अपना हाथ बढ़ाते हुए कहा।
  
  एंड्रिया ने बिना पेशकश किए उसके हाथ को नीचे देखा।
  
  'मुझे स्नोब्स पसंद नहीं हैं'।
  
  'मैं भी। मैं आपको अपना नाम नहीं बताता क्योंकि मेरे पास एक नहीं है। मेरे दोस्त आमतौर पर मुझे डॉक्टर कहते हैं।'
  
  रिपोर्टर ने आखिरकार अपना हाथ बढ़ाया। डॉक्टर का हाथ मिलाना गर्म और सुखद था।
  
  'यह पार्टियों पर बर्फ तोड़ना चाहिए, डॉक्टर।'
  
  'आप कल्पना नहीं कर सकते। जब मैं उनसे मिलता हूं तो आमतौर पर लोगों का ध्यान सबसे पहले यही जाता है। चलो थोड़ा टहल लेते हैं और मैं तुम्हें और बताऊँगा।'
  
  वे जहाज के धनुष की ओर बढ़े। उनकी दिशा में एक गर्म हवा चली, जिससे जहाज पर अमेरिकी झंडा फड़फड़ाने लगा।
  
  "मैं तेल अवीव में छह दिवसीय युद्ध के अंत के तुरंत बाद पैदा हुआ था," हरेल ने जारी रखा। "मेरे परिवार के चार सदस्यों की संघर्ष के दौरान मृत्यु हो गई। रब्बी ने इसे एक अपशकुन के रूप में व्याख्या की, इसलिए मेरे माता-पिता ने मुझे कोई नाम नहीं दिया मौत के दूत को धोखा देने के लिए। वे अकेले ही मेरा नाम जानते हैं।'
  
  'और यह काम किया?'
  
  'यहूदियों के लिए नाम बहुत महत्वपूर्ण है। यह एक व्यक्ति को परिभाषित करता है और उस व्यक्ति पर अधिकार रखता है। मेरे बैट मिट्ज्वा के दौरान मेरे पिता ने मेरे कान में मेरा नाम फुसफुसाया जब मंडली गाती थी। मैं इस बारे में किसी और को कभी नहीं बता सकता.'
  
  "या मौत का दूत तुम्हें ढूंढ लेगा?" कोई अपराध नहीं, डॉक्टर, लेकिन इसका कोई मतलब नहीं है। ग्रिम रीपर आपको फोन बुक में नहीं ढूंढ रहा है।'
  
  हरेल दिल खोलकर हँसा।
  
  'मैं अक्सर इस रवैये का सामना करता हूं। मुझे आपको बताना है कि मुझे यह ताज़ा लगता है। लेकिन मेरा नाम गुप्त रहेगा।'
  
  एंड्रिया मुस्कुराई। उसे महिला की आकस्मिक शैली पसंद आई, और उसकी आँखों में देखा, शायद आवश्यकता या उपयुक्त से थोड़ी अधिक लंबी। उसकी प्रत्यक्षता से थोड़ा अचंभित होकर हारेल ने दूर देखा।
  
  'बेहेमोथ पर बिना नाम का डॉक्टर क्या कर रहा है?'
  
  'मैं एक प्रतिस्थापन हूँ, अंतिम समय में। उन्हें अभियान के लिए एक डॉक्टर की जरूरत थी। तो तुम सब मेरे हाथ में हो।'
  
  अच्छे हाथ, एंड्रिया ने सोचा।
  
  वे धनुष के पास पहुँचे। समुद्र उनके नीचे पीछे हट गया, और दिन प्रतापमय और तेज चमकने लगा। एंड्रिया ने चारों ओर देखा।
  
  'जब मुझे ऐसा नहीं लगता कि मेरे अंदर का भाग ब्लेंडर में है, तो मुझे यह स्वीकार करना होगा कि यह एक सुंदर जहाज है।'
  
  उसकी शक्ति उसकी कमर में है और उसकी शक्ति उसके पेट की नाभि में है। उसकी हड्डियाँ पीतल के ठोस टुकड़ों की तरह हैं; उसके पैर लोहे की सलाखों की तरह हैं," डॉक्टर ने हर्षित स्वर में कहा।
  
  'चालक दल के बीच कवि हैं?' एंड्रिया हँसे।
  
  'नहीं प्रिये। यह अय्यूब की पुस्तक से है। यह लिब्यातान के भाई बेगेमोत नाम के एक विशाल जानवर को संदर्भित करता है।'
  
  'जहाज के लिए बुरा नाम नहीं'।
  
  "एक बिंदु पर यह एक डेनिश Hvidbjørnen-class नौसैनिक फ्रिगेट था। डॉक्टर ने एक धातु की प्लेट की ओर इशारा किया जो लगभग दस फीट वर्गाकार थी जिसे डेक से वेल्ड किया गया था। 'एक ही बंदूक हुआ करती थी। काइन इंडस्ट्रीज ने चार साल पहले एक नीलामी में इस जहाज को एक करोड़ डॉलर में खरीदा था। अच्छा सौदा।'
  
  'मैं साढ़े नौ से ज्यादा नहीं दूंगा।'
  
  'हंसो अगर तुम चाहो, एंड्रिया, लेकिन इस सुंदरता का डेक दो सौ साठ फीट लंबा है; उसके पास अपना खुद का हेलीपोर्ट है और पंद्रह समुद्री मील पर आठ हजार मील की दूरी तय कर सकती है। वह कैडिज़ से न्यू यॉर्क तक बिना ईंधन भरे यात्रा कर सकता था और वापस आ सकता था।'
  
  उस क्षण, जहाज एक बड़ी लहर पर काबू पा लिया, और जहाज थोड़ा झुक गया। एंड्रिया फिसल गई और लगभग रेलिंग पर गिर गई, जो धनुष पर केवल डेढ़ फुट ऊंची थी। डॉक्टर ने उसे टी-शर्ट से पकड़ लिया।
  
  'ध्यान रहें! यदि आप उस गति से गिरे, तो आप या तो प्रोपेलर द्वारा उड़ा दिए जाएंगे या डूब जाएंगे, इससे पहले कि हमें आपको बचाने का मौका मिले।'
  
  एंड्रिया हारेल को धन्यवाद देने वाली थी, लेकिन तभी उसे कुछ दूरी पर ध्यान आया।
  
  'यह क्या है?' उसने पूछा.
  
  हरेल ने अपनी आँखें सिकोड़ लीं, अपनी आँखों को चकाचौंध से बचाने के लिए हाथ उठाया। पहले तो वह कुछ भी नहीं देख पाई, लेकिन पाँच सेकंड बाद वह आकृतियाँ बना सकी।
  
  'अंत में हम सब यहाँ हैं। यह बॉस है।'
  
  'WHO?'
  
  'क्या उन्होंने आपको नहीं बताया? मिस्टर कैन व्यक्तिगत रूप से पूरे ऑपरेशन की निगरानी करेंगे।'
  
  एंड्रिया अपना मुंह खोलकर घूम गई। 'क्या तुम मजाक कर रहे हो?'
  
  हरेल ने अपना सिर हिला दिया। "यह पहली बार होगा जब मैं उससे मिलूंगा," उसने जवाब दिया।
  
  'उन्होंने मुझे उसके साथ एक साक्षात्कार का वादा किया था, लेकिन मुझे लगा कि यह इस हास्यास्पद पहेली के अंत में होगा।'
  
  'आपको विश्वास नहीं है कि अभियान सफल होगा?'
  
  'मान लीजिए कि मुझे उसके वास्तविक उद्देश्य के बारे में संदेह है। जब श्री रसेल ने मुझे काम पर रखा, तो उन्होंने कहा कि हम एक बहुत ही महत्वपूर्ण अवशेष के पीछे हैं जो हजारों साल पहले खो गया था। वह विवरण में नहीं गया।'
  
  'हम सब अंधेरे में हैं। देखो, यह करीब आ रहा है।'
  
  अब एंड्रिया देख सकती थी कि बंदरगाह से लगभग दो मील की दूरी पर किसी प्रकार का विमान कैसा दिखता है। तेजी से आ रहा था।
  
  'आप सही कह रहे हैं, डॉक्टर, यह एक विमान है!'
  
  जहाज के चारों ओर अर्धवृत्त बनाते समय रिपोर्टर को विमान की गर्जना और नाविकों के जयकारों पर अपनी आवाज उठानी पड़ी।
  
  'नहीं, यह विमान नहीं है - देखो।'
  
  वे उसके पीछे हो लिए। विमान, या कम से कम जो एंड्रिया ने सोचा था कि एक विमान था, एक छोटा विमान था, जिसे रंगों में चित्रित किया गया था और कायन इंडस्ट्रीज के लोगो के साथ, लेकिन इसके दो प्रणोदक सामान्य आकार के तीन गुना थे। एंड्रिया विस्मय में देख रहा था क्योंकि प्रणोदकों ने पंखों को चालू करना शुरू कर दिया और विमान ने बेहेमोथ की अपनी उड़ान बंद कर दी। अचानक यह हवा में लटक गया। प्रणोदकों ने नब्बे डिग्री का मोड़ बनाया था और एक हेलीकॉप्टर की तरह, अब विमान को पकड़ कर रखा था क्योंकि संकेंद्रित लहरें नीचे समुद्र में फैली हुई थीं।
  
  'यह BA-609 टिल्ट्रोलर है। कक्षा में सबसे उत्तम। यह उनकी पहली यात्रा है। वे कहते हैं कि यह मिस्टर किन के अपने विचारों में से एक था।'
  
  'यह आदमी जो कुछ भी करता है वह प्रभावशाली लगता है। मैं उनसे मिलना चाहूंगा।'
  
  'नहीं, एंड्रिया, रुको!'
  
  डॉक्टर ने एंड्रिया को रोकने की कोशिश की, लेकिन वह नाविकों के एक समूह में फिसल गई, जो स्टारबोर्ड की रेलिंग पर झुक गया था।
  
  एंड्रिया मुख्य डेक पर चढ़ गए और जहाज के अधिरचना के नीचे एक सीढ़ी से उतरे जो पिछाड़ी डेक से जुड़ा था, जहां विमान अब मँडराता था। गलियारे के अंत में, छह फुट दो गोरे नाविक ने उसका रास्ता रोक दिया।
  
  'बस तुम इतना ही कर सकती हो, मिस।'
  
  'मुझे क्षमा करें?'
  
  'जैसे ही मिस्टर काइन अपने केबिन में हों, आप विमान को देख सकते हैं।'
  
  'यह स्पष्ट है। क्या होगा यदि मैं श्री कीन को देखना चाहूँ?'
  
  'मेरा आदेश किसी को भी भटकने नहीं देना है। क्षमा मांगना।'
  
  एंड्रिया बिना एक शब्द कहे पलट गई। उसे मना किया जाना पसंद नहीं था, इसलिए अब उसके पास पहरेदारों को धोखा देने का दोहरा प्रोत्साहन था।
  
  अपनी दाहिनी ओर एक हैच से फिसलते हुए, वह जहाज के मुख्य कक्ष में प्रवेश कर गई। कैन को नीचे ले जाने से पहले उसे जल्दी करने की जरूरत थी। वह निचले डेक पर जाने की कोशिश कर सकती थी, लेकिन वहां शायद एक और गार्ड होगा। उसने कई दरवाजों पर हैंडल की कोशिश की जब तक कि उसे एक ऐसा नहीं मिला जो बंद नहीं था। यह एक सोफा और जर्जर पिंग-पोंग टेबल के साथ एक लाउंज जैसा था। अंत में एक बड़ा खुला पोरथोल था, जो स्टर्न को देखता था।
  
  और देखा।
  
  एंड्रिया ने अपना एक पैर टेबल के कोने पर रखा और दूसरा सोफे पर। उसने अपने हाथों को पोरथोल से धकेला, फिर अपने सिर को, और अपने शरीर को दूसरी तरफ से धकेला। दस फीट से भी कम दूरी पर नारंगी रंग की बनियान और ईयर प्रोटेक्टर पहने एक नाविक बीए-609 के पायलट को इशारा कर रहा था कि विमान के पहिए डेक की ओर खिसक रहे हैं। प्रोपेलर ब्लेड से एंड्रिया के बाल हवा में लहरा रहे थे। वह सहज रूप से झुक गई, भले ही उसने अनगिनत बार कसम खाई हो कि अगर वह कभी हेलीकॉप्टर के नीचे आती है, तो वह फिल्म के पात्रों की नकल नहीं करेगी, जो ब्लेड से लगभग पांच फीट ऊपर होने के बावजूद अपने सिर झुका लेते हैं।
  
  बेशक, स्थिति का प्रतिनिधित्व करना एक बात थी, और उसमें होना दूसरी बात ...
  
  BA-609 का दरवाजा खुलने लगा।
  
  एंड्रिया को अपने पीछे हलचल महसूस हुई। जब वह जमीन पर फेंकी गई और डेक पर टिकी हुई थी, तब वह घूमने वाली थी। जैसे ही कोई उसकी पीठ पर बैठा, उसने अपने गाल पर धातु की गर्मी महसूस की। वह अपनी पूरी ताकत से छटपटाती रही, लेकिन खुद को छुड़ा नहीं पाई। हालाँकि उसे सांस लेने में कठिनाई हो रही थी, फिर भी वह विमान को देखने में कामयाब रही और उसने धूप के चश्मे और एक ब्लेज़र में एक तनहा, सुंदर युवक को विमान से उतरते देखा। उसके पीछे लगभग 220 पाउंड वजन का एक नर बैल था, या ऐसा डेक से एंड्रिया को लग रहा था। जब इस जानवर ने उसकी ओर देखा, तो उसने उसकी भूरी आँखों में कोई भाव नहीं देखा। उसकी बायीं भौंह से गाल तक एक भद्दा निशान दौड़ गया। अंत में, उसके पीछे एक पतला, छोटा आदमी था जो पूरी तरह से सफेद कपड़े पहने था। उसके सिर पर दबाव बढ़ गया, और वह मुश्किल से इस आखिरी यात्री को देख सकी क्योंकि उसने दृष्टि के अपने सीमित क्षेत्र को पार कर लिया था - वह सब देख सकती थी जो डेक पर धीमे प्रोपेलर ब्लेड की छाया थी।
  
  'मुझे जाने दो, ठीक है? कमबख्त पागल पागल पहले से ही अपने क्वार्टर में है, इसलिए मेरे रास्ते से हट जाओ।
  
  'श्री कीन न तो पागल हैं और न ही पागल। मुझे डर है कि वह एगोराफोबिया से पीड़ित है,' उसके कैदी ने स्पेनिश में जवाब दिया।
  
  उसकी आवाज एक नाविक की नहीं थी। एंड्रिया को अच्छी तरह से याद था कि शिक्षित, गंभीर स्वर, इतना नपा-तुला और अलग-थलग, जिसने उसे हमेशा एड हैरिस की याद दिला दी। जैसे ही उसकी पीठ पर दबाव कम हुआ, वह अपने पैरों पर कूद पड़ी।
  
  'आप?'
  
  उसके सामने फादर एंथोनी फाउलर खड़े थे।
  
  
  12
  
  
  
  नेटकैच के बाहर
  
  225 समरसेट एवेन्यू,
  
  वाशिंगटन डीसी
  
  
  मंगलवार 11 जुलाई 2006 11:29 पूर्वाह्न।
  
  
  दोनों आदमियों में जो लंबा था, वह छोटा भी था, इसलिए वह हमेशा सम्मान की निशानी के रूप में कॉफी और खाना लाता था। उसका नाम नाज़िम था और वह उन्नीस वर्ष का था। वह पंद्रह महीने तक हारूफ के समूह में था और खुश था क्योंकि आखिरकार उसके जीवन को एक अर्थ, एक रास्ता मिल गया था।
  
  नाजिम ने हारूफ को आदर्श बनाया। वे न्यू जर्सी के क्लाइव कोव में एक मस्जिद में मिले थे। यह 'पश्चिमीकरण' से भरा स्थान था जैसा कि हारुफ ने उन्हें बुलाया था। नाज़िम को मस्जिद के पास बास्केटबॉल खेलना पसंद था, जहाँ वह अपने नए दोस्त से मिला, जो उससे बीस साल बड़ा था। नाजिम इस बात से खुश थे कि इतने परिपक्व व्यक्ति और कॉलेज ग्रेजुएट ने उनसे बात की।
  
  अब उसने कार का दरवाज़ा खोला और यात्री की सीट पर बैठ गया, जो छह फुट दो होने पर आसान नहीं है।
  
  'मुझे केवल एक बर्गर बार मिला। मैंने सलाद और हैम्बर्गर ऑर्डर किए।' उसने बैग हारूफ को दे दिया, जो मुस्कुराया।
  
  'धन्यवाद नाजिम। लेकिन मुझे तुमसे कुछ कहना है, और मैं नहीं चाहता कि तुम गुस्सा करो।'
  
  'क्या?'
  
  हारूफ़ ने बक्सों से हैम्बर्गर निकाले और उन्हें खिड़की से बाहर फेंक दिया।
  
  'ये बर्गर लेसिथिन को अपने बर्गर में डालते हैं और एक मौका है कि उनमें पोर्क हो सकता है। यह हलाल नहीं है,' उन्होंने सूअर के मांस पर इस्लामी प्रतिबंध का जिक्र करते हुए कहा। 'मुझे क्षमा करें। लेकिन सलाद बढ़िया हैं।'
  
  नाज़िम निराश था, लेकिन साथ ही वह अधिक आत्मविश्वास महसूस कर रहा था। हारूफ उनके गुरु थे। जब भी नाज़िम ने कोई गलती की, तो हारूफ़ ने उसे सम्मानपूर्वक और एक मुस्कान के साथ सुधारा, जो पिछले कुछ महीनों में नाज़िम के माता-पिता के साथ उसके व्यवहार के ठीक विपरीत था, जब से वह हारूफ़ से मिला और दूसरी मस्जिद में जाने लगा, जो छोटी और छोटी थी, लगातार उस पर चिल्लाती रही। अधिक 'समर्पित'।
  
  नई मस्जिद में, इमाम न केवल अरबी में पवित्र कुरान पढ़ते थे, बल्कि इस भाषा में उपदेश भी देते थे। इस तथ्य के बावजूद कि नाज़िम न्यू जर्सी में पैदा हुआ था, उसने नबी की भाषा में पूरी तरह से पढ़ा और लिखा था। उनका परिवार मिस्र से था। इमाम के सम्मोहक उपदेश की बदौलत नाज़िम को रोशनी दिखाई देने लगी। वह जिस जीवन का नेतृत्व करता था, उससे टूट गया। वह अच्छे ग्रेड प्राप्त कर रहा था और उसी वर्ष इंजीनियरिंग की पढ़ाई शुरू कर सकता था, लेकिन इसके बजाय हारुफ़ ने उसे एक विश्वासी द्वारा संचालित लेखा फर्म में नौकरी दिलवा दी।
  
  उनके माता-पिता उनके फैसले से असहमत थे। उन्हें यह भी समझ नहीं आया कि उसने प्रार्थना करने के लिए खुद को बाथरूम में क्यों बंद कर लिया। लेकिन ये बदलाव जितने दर्दनाक थे, उन्होंने धीरे-धीरे उन्हें स्वीकार कर लिया। हाना के साथ घटना से पहले।
  
  नाज़िम की टिप्पणी अधिक से अधिक आक्रामक हो गई। एक शाम, उसकी बहन हाना, जो उससे दो साल बड़ी थी, अपने दोस्तों के साथ शराब पीकर सुबह दो बजे आई। नाजिम उसका इंतजार कर रहा था और उसे उसके कपड़े पहनने के तरीके और इस बात के लिए डांटा कि वह थोड़ी नशे में है। गाली-गलौज आगे-पीछे हुई। अंत में, उनके पिता ने हस्तक्षेप किया और नाज़िम ने उस पर उंगली उठाई।
  
  'आप कमज़ोर हैं। आप नहीं जानते कि अपनी महिलाओं को कैसे नियंत्रित किया जाए। आपने अपनी बेटी को काम करने दिया। आप उसे ड्राइव करने दें और उसे बुर्का पहनने का आग्रह न करें। जब तक उसका पति नहीं है, तब तक उसकी जगह घर में है।'
  
  हाना ने विरोध करना शुरू कर दिया और नाजिम ने उसे थप्पड़ मार दिया। यह आखिरी तिनका था।
  
  'मैं कमजोर हो सकता हूं, लेकिन कम से कम मैं इस घर का मालिक हूं। चले जाओ! मैं आपको नहीं जानता। दूर जाओ!'
  
  नाज़िम हारूफ़ के पास उन्हीं कपड़ों में गया जो उसने पहन रखे थे। उस रात वह थोड़ा रोया, लेकिन आंसू ज्यादा देर तक नहीं टिके। अब उनका एक नया परिवार था। हारूफ उनके पिता और उनके बड़े भाई दोनों थे। नाज़िम ने उसकी बहुत प्रशंसा की, क्योंकि उनतीस वर्षीय हारूफ़ एक सच्चा जिहादी था और अफगानिस्तान और पाकिस्तान में प्रशिक्षण शिविरों में रहा था। उन्होंने अपने ज्ञान को केवल मुट्ठी भर युवकों के साथ साझा किया, जिन्होंने नाज़िम की तरह अनगिनत अपमान सहे थे। स्कूल में, यहाँ तक कि सड़क पर भी, लोगों ने जैसे ही उसकी जैतूनी त्वचा और झुकी हुई नाक को देखा और यह जाना कि वह एक अरब है, उस पर विश्वास नहीं किया। हारूफ ने उसे बताया कि यह इसलिए था क्योंकि वे उससे डरते थे, क्योंकि ईसाई जानते थे कि इस्लामी विश्वासी मजबूत और अधिक संख्या में हैं। नाजिम को अच्छा लगा। वह समय आ गया है जब उन्होंने उचित सम्मान की आज्ञा दी।
  
  
  हारूफ ने ड्राइवर साइड की खिड़की उठा दी।
  
  'छह मिनट और फिर हम चले गए'।
  
  नज़ीम ने उसे चिंतित रूप दिया। उसके मित्र ने देखा कि कुछ गड़बड़ है।
  
  'क्या बात है, नाजिम?'
  
  'कुछ नहीं'।
  
  'इसका कोई मतलब नहीं है। चलो, तुम मुझे बता सकते हो।'
  
  'यह कुछ भी नहीं है'।
  
  'डर है? आप डरते हो?'
  
  'नहीं। मैं अल्लाह का सिपाही हूँ!'
  
  'अल्लाह के सैनिकों को डरने की इजाजत है नाजिम'।
  
  'ठीक है, मैं ऐसा नहीं हूँ।'
  
  'क्या वह बंदूक से चल रही है?'
  
  'नहीं!'
  
  'चलो, मेरे चचेरे भाई के बूचड़खाने में तुमने चालीस घंटे अभ्यास किया। तुमने एक हजार से ज्यादा गायों को मारा होगा।'
  
  हारूफ़ नाज़िम के शूटिंग प्रशिक्षकों में से एक थे, और अभ्यासों में से एक लाइव मवेशी शूटिंग थी। अन्य मामलों में, गायें पहले ही मर चुकी थीं, लेकिन वह चाहता था कि नाज़िम को आग्नेयास्त्रों की आदत हो और देखें कि गोलियां मांस का क्या करती हैं।
  
  'नहीं, अभ्यास सत्र अच्छे थे। मैं लोगों को गोली मारने से नहीं डरता। मेरा मतलब है कि वे वास्तव में इंसान नहीं हैं।'
  
  हारूफ ने कोई उत्तर नहीं दिया। वह स्टीयरिंग व्हील पर झुक गया, सीधे आगे देख रहा था और प्रतीक्षा कर रहा था। वह जानता था कि नाज़िम को बोलने के लिए सबसे अच्छा तरीका कुछ मिनट की अजीब चुप्पी की अनुमति देना है। लड़का हमेशा वह सब कुछ उगल देता था जो उसे परेशान करता था।
  
  'यह बस ... ठीक है, मुझे खेद है कि मैंने अपने माता-पिता को अलविदा नहीं कहा,' उन्होंने आखिर में कहा।
  
  'यह स्पष्ट है। जो हुआ उसके लिए क्या आप अब भी खुद को दोष देते हैं?'
  
  'थोड़ा। क्या मै गलत हु?'
  
  हारूफ़ मुस्कुराया और नाज़िम के कंधे पर हाथ रखा।
  
  'नहीं। आप एक संवेदनशील और प्यार करने वाले युवक हैं। अल्लाह ने आपको इन खूबियों से नवाजा है, उनका नाम बरकत हो।'
  
  'धन्य है उसका नाम,' नाज़िम ने दोहराया।
  
  'उन्होंने आपको जरूरत पड़ने पर उनसे उबरने की ताकत भी दी। अब अल्लाह की तलवार लो और उसकी इच्छा करो। आनन्दित नाजिम।'
  
  युवक ने मुस्कुराने की कोशिश की, लेकिन परिणाम अधिक गंभीर था। हारूफ ने नाजिम के कंधे पर और दबाव डाला. उसकी आवाज गर्म, प्यार भरी लग रही थी।
  
  'आराम करो, नाजिम। आज अल्लाह हमारा खून नहीं मांगता। वह इसके बारे में दूसरों से पूछता है। लेकिन अगर कुछ हुआ भी, तो आपने अपने परिवार के लिए एक संदेश की वीडियो टेपिंग की, है ना?'
  
  नाजिम ने सिर हिलाया।
  
  'फिर चिंता की कोई बात नहीं है। आपके माता-पिता भले ही कुछ हद तक पश्चिमी देशों में चले गए हों, लेकिन गहराई से वे अच्छे मुसलमान हैं। वे शहीद का इनाम जानते हैं। और जब आप अगले जीवन में पहुँचेंगे, तो अल्लाह आपको उनके लिए शफ़ाअत करने की अनुमति देगा। ज़रा सोचिए उन्हें कैसा लगता है।'
  
  नाज़िम ने कल्पना की कि उसके माता-पिता और बहन उसके सामने घुटने टेके हुए हैं, उन्हें उनके उद्धार के लिए धन्यवाद दे रहे हैं, उनसे गलत होने के लिए क्षमा करने की भीख माँग रहे हैं। उनकी कल्पना की स्पष्ट धुंध में, यह अगले जीवन का सबसे सुंदर पहलू था। वह आखिरकार मुस्कुराने में कामयाब रहे।
  
  'यह सही है, नाजिम। बस्सामत अल-फराह आपके चेहरे पर है, एक शहीद की मुस्कान। यह हमारे वादे का हिस्सा है। हमारे इनाम का हिस्सा।'
  
  नाजिम अपनी जैकेट के नीचे पहुंचा और पिस्टल की बट दबा दी।
  
  वह और हारूफ शांति से कार से बाहर निकले।
  
  
  13
  
  
  
  बोर्ड "बेहेमोथ" पर
  
  अकाबा की खाड़ी, लाल सागर के रास्ते पर
  
  
  मंगलवार, 11 जुलाई, 2006 शाम 5:11 बजे
  
  
  'आप!' एंड्रिया ने फिर कहा, आश्चर्य से अधिक क्रोध में।
  
  आखिरी बार जब उन्होंने एक-दूसरे को देखा था, तो एंड्रिया जमीन से तीस फीट की दूरी पर अनिश्चित रूप से लड़खड़ा रही थी, जिसका पीछा एक अप्रत्याशित दुश्मन कर रहा था। तब फादर फाउलर ने उसकी जान बचाई, लेकिन उसने उसे अपने करियर के बारे में उस महान कहानी को पाने से भी रोका, जिसका ज्यादातर पत्रकार केवल सपना देखते हैं। वुडवर्ड और बर्नस्टीन ने वाटर-गेट के साथ किया, और लोवेल बर्गमैन ने तंबाकू उद्योग के साथ किया। एंड्रिया ओटेरो भी ऐसा ही कर सकते थे, लेकिन यह पुजारी रास्ते में आ गया। कम से कम वह उसे मिल गया - अगर मैं जानता हूं कि मुझे कैसे पता चलेगा, तो मैं शापित हो जाऊंगा, एंड्रिया ने सोचा - राष्ट्रपति बुश के साथ विशेष साक्षात्कार जो उसे इस जहाज पर मिला, या तो उसने मान लिया। लेकिन वह सब कुछ नहीं था, और अभी वह वर्तमान से अधिक चिंतित थी। एंड्रिया इस अवसर को चूकने वाली नहीं थी।
  
  'मुझे भी आपको देखकर खुशी हुई, मिस ओटेरो। मैं देखता हूं कि वह निशान शायद ही कोई याद है।'
  
  एंड्रिया ने सहज रूप से उसके माथे को छुआ, वह स्थान जहां फाउलर ने सोलह महीने पहले उसे चार टांके लगाए थे। जो कुछ बचा है वह एक पतली, पीली रेखा है।
  
  'तुम अच्छे जोड़ीदार हो, लेकिन तुम यहाँ इसलिए नहीं हो। क्या तुम मेरी जासूसी कर रहे हो? क्या तुम मेरे काम को फिर से बर्बाद करने की कोशिश कर रहे हो?'
  
  'मैं वेटिकन से एक पर्यवेक्षक के रूप में इस अभियान में भाग ले रहा हूँ, और कुछ नहीं।'
  
  युवा रिपोर्टर ने उसे शक की निगाह से देखा। तीव्र गर्मी के कारण, पुजारी ने कम बाजू की कमीज और एक पादरी की तरह एक कॉलर, और अच्छी तरह से दबाई हुई पतलून, सभी सामान्य काले रंग की पहन रखी थी। एंड्रिया ने पहली बार अपने रंगे हुए हाथों को देखा। उसके अग्रभाग विशाल थे, जिसमें नसें बॉलपॉइंट पेन जितनी मोटी थीं।
  
  यह बाइबिल का हथियार नहीं है।
  
  'और वेटिकन को एक पुरातात्विक अभियान पर पर्यवेक्षक की आवश्यकता क्यों है?'
  
  पुजारी जवाब देने ही वाला था कि एक खुशनुमा आवाज ने उन्हें बीच में ही रोक दिया।
  
  'महान! क्या तुम दोनों का परिचय हो चुका है?'
  
  डॉ. हारेल अपनी आकर्षक मुस्कान बिखेरते हुए जहाज के पिछले भाग में दिखाई दिए। एंड्रिया ने शिष्टाचार वापस नहीं किया।
  
  'ऐसा कुछ। फादर फाउलर मुझे समझाने वाले थे कि कुछ मिनट पहले उन्होंने मेरे लिए ब्रेट फेवर की भूमिका क्यों निभाई।'
  
  "मिस ओटेरो, ब्रेट फेवर एक क्वार्टरबैक हैं, वह बहुत अच्छे टैकलर नहीं हैं," फाउलर ने समझाया।
  
  'क्या हुआ, पिताजी?' हरेल ने पूछा।
  
  'मिस ओटेरो यहां वापस आ गई जैसे मिस्टर किन विमान से उतर रहे थे। मुझे डर है कि मुझे उसे रोकना पड़ा। मैं थोड़ा सख्त था। मुझे क्षमा करें।'
  
  हरेल ने सिर हिलाया। 'मैं समझता हूँ। आपको पता होना चाहिए कि एंड्रिया सुरक्षा सत्र में शामिल नहीं हुईं। चिंता मत करो, पिताजी।'
  
  'चिंता मत करो क्या मतलब है?'
  
  'आराम से, एंड्रिया,' डॉक्टर ने कहा। 'दुर्भाग्य से, आप पिछले अड़तालीस घंटों से बीमार हैं और आपको अपडेट नहीं रखा गया है। मैं आपको बताता हूं। रेमंड केन एगोराफोबिया से पीड़ित हैं।'
  
  'यही तो फादर टैकलर ने मुझे बताया था।'
  
  'एक पुजारी होने के अलावा, फादर फाउलर एक मनोवैज्ञानिक भी हैं। कृपया मुझे बाधित करें अगर मुझे कुछ याद आ रहा है, पिता। एंड्रिया, आप एगोराफोबिया के बारे में क्या जानती हैं?'
  
  'यह खुली जगहों का डर है'।
  
  'ज्यादातर लोग यही सोचते हैं। वास्तव में, इस बीमारी से पीड़ित लोगों में ऐसे लक्षण दिखाई देते हैं जो कहीं अधिक जटिल होते हैं।'
  
  फाउलर ने अपना गला साफ किया।
  
  'सबसे बढ़कर, भीड़ से डरने वाले लोग नियंत्रण खोने से डरते हैं,' पुजारी ने कहा। 'वे अकेले रहने, ऐसी जगहों पर जाने से डरते हैं जहां से निकलने का कोई रास्ता नहीं है, या नए लोगों से मिलने से डरते हैं। इसलिए वे लंबे समय तक घर में ही रहते हैं.'
  
  'क्या होता है जब वे स्थिति को नियंत्रित नहीं कर सकते?' एंड्रिया ने पूछा।
  
  'यह स्थिति पर निर्भर करता है। श्री किन का मामला विशेष रूप से कठिन है। यदि वह अपने आप को एक कठिन परिस्थिति में पाता है, तो वह घबरा सकता है, वास्तविकता से संपर्क खो सकता है, चक्कर आना, कांपना और दिल की धड़कन का अनुभव करना शुरू कर सकता है।'
  
  "दूसरे शब्दों में, वह स्टॉकब्रोकर नहीं हो सकता," एंड्रिया ने कहा।
  
  'या एक न्यूरोसर्जन,' हारेल ने मजाक किया। 'लेकिन पीड़ित सामान्य जीवन जी सकते हैं। किम बासिंगर या वुडी एलेन जैसे जाने-माने एगोराफोबिक हैं जिन्होंने वर्षों तक इस बीमारी से लड़ाई लड़ी है और विजयी हुए हैं। मिस्टर कीन ने स्वयं शून्य से एक साम्राज्य खड़ा किया। दुर्भाग्य से, पिछले पांच वर्षों में उनकी हालत और खराब हो गई है।'
  
  'मुझे आश्चर्य है कि इस तरह के एक बीमार व्यक्ति को अपने खोल से बाहर आने का जोखिम उठाने के लिए क्या उकसाया?'
  
  'तुम मौके पर पहुंच गए, एंड्रिया,' हरेल ने कहा।
  
  एंड्रिया ने देखा कि डॉक्टर उसे अजीब तरह से देख रहा था।
  
  कुछ पल के लिए वे सभी चुप हो गए और फिर फाउलर ने बातचीत फिर से शुरू की।
  
  'मुझे आशा है कि आप मेरे अत्यधिक आग्रह को पहले ही क्षमा कर सकेंगे।'
  
  "शायद, लेकिन तुमने मेरा सिर लगभग उड़ा दिया," एंड्रिया ने अपनी गर्दन को रगड़ते हुए कहा।
  
  फाउलर ने हरेल को देखा, जिसने सिर हिलाया।
  
  'समय के साथ आप समझ जाएंगी, मिस ओटेरो... क्या आपने लोगों को विमान से उतरते देखा?' हरेल ने पूछा।
  
  एंड्रिया ने उत्तर दिया, 'जैतून की त्वचा वाला एक युवक था।' फिर काले कपड़े पहने एक आदमी, जिसकी उम्र 50 साल के आसपास थी, जिस पर एक बड़ा निशान था। और अंत में, सफेद बालों वाला एक पतला आदमी, जो मुझे लगता है कि मिस्टर होना चाहिए। '
  
  फाउलर ने कहा, "युवक जैकब रसेल है, मिस्टर केन का कार्यकारी सहायक है।" थोड़ा नर्वस होगा, और आप नहीं चाहते कि ऐसा हो।'
  
  धनुष से लेकर कड़े तक चेतावनी संकेत बजने लगा।
  
  हारेल ने कहा, 'ठीक है, यह परिचयात्मक सत्र का समय है।' 'आखिर में महान रहस्य का खुलासा होगा। मेरे पीछे आओ।'
  
  'हम कहाँ जा रहे हैं?' एंड्रिया ने पूछा कि जब वे गैंगवे के माध्यम से मुख्य डेक पर लौटे तो रिपोर्टर कुछ मिनट पहले ही नीचे गिर गया था।
  
  'पूरी अभियान टीम पहली बार मिलेगी। वे उस भूमिका के बारे में बताएंगे जो हममें से प्रत्येक निभाने जा रहा है, और सबसे महत्वपूर्ण बात... हम वास्तव में जॉर्डन में क्या देख रहे हैं।'
  
  'वैसे, डॉक्टर, आपकी विशेषता क्या है?' सम्मेलन कक्ष में प्रवेश करते ही एंड्रिया ने पूछा।
  
  'मुकाबला दवा,' हरेल ने लापरवाही से कहा।
  
  
  14
  
  
  
  कोहेन परिवार रिज़ॉर्ट
  
  नस
  
  
  फरवरी 1943
  
  
  जोरा मेयर चिंता से व्याकुल थी। उसके गले के पिछले हिस्से में तेजाब की सनसनी थी जिससे वह बीमार महसूस कर रही थी। जब वह चौदह वर्ष की थी तब से उसने ऐसा महसूस नहीं किया और ओडेसा, यूक्रेन में 1906 के जनसंहार से बच निकली, जब उसके दादा ने उसका हाथ पकड़ रखा था। वह भाग्यशाली थी कि इतनी कम उम्र में उसे कोहेन परिवार में एक नौकर के रूप में नौकरी मिल गई, जो वियना में एक कारखाने का मालिक था। यूसुफ बच्चों में सबसे बड़ा था। जब शादी के दलाल शादचन ने अंततः उसे एक अच्छी यहूदी पत्नी के रूप में पाया, तो जोरा उनके बच्चों की देखभाल के लिए उसके साथ चली गई। उनके पहले बच्चे, एलान ने अपने शुरुआती सालों को एक लाड़ प्यार और विशेषाधिकार प्राप्त वातावरण में बिताया। छोटा वाला, युडेल, एक अलग कहानी थी।
  
  अब बच्चा अपने कामचलाऊ बिस्तर पर लिपटा हुआ था, जिसमें फर्श पर दो मुड़े हुए कंबल थे। कल तक वह अपने भाई के साथ बिस्तर साझा करता था। वहाँ लेटा हुआ, युडेल छोटा और उदास लग रहा था, और उसके माता-पिता के बिना, घुटन भरी जगह बहुत बड़ी लग रही थी।
  
  बेचारा युडेल। वे बारह वर्ग फीट जन्म से ही लगभग उसकी पूरी दुनिया थी। जिस दिन उनका जन्म हुआ उस दिन जोरा समेत पूरा परिवार अस्पताल में था। उनमें से कोई भी Rinstraße के आलीशान अपार्टमेंट में नहीं लौटा। यह 9 नवंबर, 1938 की तारीख थी, जिस तारीख को दुनिया बाद में क्रिस्टलनाच्ट, द नाईट ऑफ ब्रोकन ग्लास के रूप में पहचानेगी। युडेल के दादा-दादी सबसे पहले मरने वाले थे। रेनस्ट्राई की पूरी इमारत अगले दरवाजे के साथ-साथ आराधनालय के साथ जलकर खाक हो गई, क्योंकि अग्निशामकों ने शराब पी और हँसे। कॉन्स अपने साथ केवल कुछ कपड़े और एक रहस्यमय पैकेज ले गए थे, जिसे पिता युडेल ने बच्चे के जन्म के समय समारोह में इस्तेमाल किया था। जोरा को नहीं पता था कि यह क्या था क्योंकि समारोह के दौरान, मिस्टर कोहेन ने ओडिले सहित सभी को कमरे से बाहर जाने के लिए कहा, जो मुश्किल से अपने पैरों पर खड़ा था।
  
  वस्तुतः बिना पैसे के, जोसेफ देश छोड़ने में असमर्थ थे, लेकिन कई अन्य लोगों की तरह, उनका मानना था कि अंततः समस्याएं कम हो जाएंगी, इसलिए उन्होंने अपने कुछ कैथोलिक दोस्तों के साथ शरण ली। वह जोर के बारे में भी नहीं भूले, जिसे मिस मेयर अपने बाद के जीवन में कभी नहीं भूल पाएंगी। कुछ दोस्ती कब्जे वाले ऑस्ट्रिया में भयानक बाधाओं का सामना कर सकती है; हालाँकि, एक था जो बच गया। उम्रदराज न्यायाधीश रथ ने अपनी जान जोखिम में डालकर कोहनिम की मदद करने का फैसला किया। उसने अपने घर के अंदर एक कमरे में आश्रय बना लिया। उसने अपने हाथों से ईंटों का विभाजन किया, आधार पर एक संकीर्ण उद्घाटन छोड़ दिया जिससे परिवार प्रवेश कर सकता था और बाहर निकल सकता था। फिर न्यायाधीश रथ ने प्रवेश द्वार के सामने किताबों की अलमारी को छुपाने के लिए एक नीची अलमारी रख दी।
  
  कोएन परिवार ने 1938 में दिसंबर की रात को अपनी जीवित कब्र में प्रवेश किया, यह विश्वास करते हुए कि युद्ध केवल कुछ हफ्तों तक चलेगा। उन सभी के लिए एक ही समय में लेटने के लिए पर्याप्त जगह नहीं थी, और उनके लिए केवल एक मिट्टी का दीपक और एक बाल्टी ही आराम का साधन था। जज की नौकरानी के घर जाने के दो घंटे बाद सुबह एक बजे भोजन और ताजी हवा पहुंची। सुबह के करीब डेढ़ बजे, बूढ़ा जज धीरे-धीरे किताबों की अलमारी को छेद से दूर ले जाने लगा। इसकी उम्र के कारण, इसमें लगभग आधे घंटे का समय लग सकता था, लगातार अंतराल के साथ, इससे पहले कि छेद इतना चौड़ा हो कि कोहनिम को जाने दिया जा सके।
  
  कोएन परिवार के साथ-साथ जज भी उस जीवन के कैदी थे। वह जानता था कि नौकरानी का पति नाज़ी पार्टी का सदस्य था, इसलिए जब वह आश्रय का निर्माण कर रहा था, तो उसने उसे कुछ दिनों के लिए साल्ज़बर्ग में छुट्टी पर भेज दिया। जब वह वापस लौटी, तो उसने उससे कहा कि उन्हें गैस के पाइप बदलने होंगे। उसने दूसरी नौकरानी खोजने की हिम्मत नहीं की क्योंकि इससे लोगों को शक होगा और उसे अपने द्वारा खरीदे जाने वाले भोजन की मात्रा के बारे में सावधान रहना होगा। राशन के साथ, अतिरिक्त पांच लोगों को खाना खिलाना और भी मुश्किल हो गया। जोरा को उसके लिए अफ़सोस हुआ, क्योंकि उसने काला बाज़ार मांस और आलू खरीदने के लिए अपनी अधिकांश मूल्यवान संपत्ति बेच दी थी, जिसे उसने अटारी में छिपा दिया था। रात में, जब जोरा और कोहेन अपने छिपने के स्थान से बाहर आए, नंगे पैर, अजीब फुसफुसाते भूतों की तरह, बूढ़ा आदमी उनके लिए अटारी से खाना लाया।
  
  कोहेन कुछ घंटों से अधिक समय तक अपने छिपने की जगह से बाहर रहने की हिम्मत नहीं करते थे। जबकि ज़ोरा ने यह सुनिश्चित किया कि बच्चे नहाएँ और थोड़ा हिलें, जोसेफ और ओडीले ने जज के साथ चुपचाप बात की। दिन के दौरान, वे ज़रा सा भी शोर नहीं कर सकते थे और ज्यादातर अपना समय सपने में या अर्ध-चेतन अवस्था में बिताते थे, जो ज़ोरा के लिए यातना की तरह था, जब तक कि उसने ट्रेब्लिंका, दचाऊ और ऑशविट्ज़ में एकाग्रता शिविरों के बारे में सुनना शुरू नहीं किया। रोजमर्रा की जिंदगी का सबसे छोटा विवरण अधिक जटिल हो गया है। बुनियादी जरूरतें, शराब पीना या यहां तक कि शिशु युडल को लपेटना, इतनी सीमित जगह में थकाऊ दिनचर्या थी। जोरा ओडिले कोहेन की संवाद करने की क्षमता पर लगातार चकित थी। उसने संकेतों की एक जटिल प्रणाली विकसित की जिसने उसे एक भी शब्द बोले बिना अपने पति के साथ लंबी और कभी-कभी कड़वी बातचीत करने की अनुमति दी।
  
  तीन साल से ज्यादा का वक्त खामोशी में गुजर गया। युडेल ने चार या पाँच शब्दों से अधिक नहीं सीखा। सौभाग्य से, उसका स्वभाव शांत था और लगभग कभी नहीं रोया। ऐसा लगता था कि वह अपनी मां के बजाय जोरा के पास रहना पसंद करता था, लेकिन इससे ओडिले को कोई फर्क नहीं पड़ा। ओडिले को केवल एलान की परवाह थी, जो कारावास से सबसे अधिक पीड़ित था। वह एक अनियंत्रित, बिगड़ैल पांच साल का बच्चा था जब नवंबर 1938 में तबाही मची थी, और एक हजार से अधिक दिनों तक भागते रहने के बाद, उसकी आँखों में कुछ खोया हुआ, लगभग पागल था। जब ठिकाने पर वापस जाने का समय आता था, तो वह हमेशा सबसे अंत में अंदर आता था। अक्सर वह मना कर देता था या प्रवेश द्वार से चिपका रहता था। जब ऐसा हुआ, युडेल आया और उसका हाथ थाम लिया, जिससे एलेन को एक और बलिदान करने और लंबे समय तक अंधेरे में लौटने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
  
  लेकिन छह रात पहले, एलन अब और नहीं सह सकता था। उसने बाकी सभी लोगों के छेद में लौटने का इंतजार किया, फिर फिसल कर घर से निकल गया। गायब होने से पहले जज की गठिया की उंगलियों ने मुश्किल से लड़के की कमीज को छुआ था। यूसुफ ने उसका पीछा करने की कोशिश की, लेकिन जब तक वह बाहर निकला, एलेन का कोई निशान नहीं था।
  
  तीन दिन बाद क्रोनन ज़िटुंग में यह खबर छपी। मानसिक रूप से अक्षम एक युवा यहूदी लड़के, जाहिर तौर पर परिवार के बिना, स्पिगलग्रंड में चिल्ड्रन सेंटर में रखा गया था। जज घबरा गया। जब उन्होंने समझाया, तो उनके गले में फंस गए शब्द, जो शायद उनके बेटे के साथ होंगे, ओडीले पागल हो गए और कारण की आवाज सुनने से इंकार कर दिया। जोरा ने उस पल को कमजोर महसूस किया जब उसने ओडिले को दरवाजे से बाहर निकलते देखा, उसी पैकेज को लेकर जो वे अपने ठिकाने पर लाए थे, वही जिसे वे वर्षों पहले युडेल के जन्म के समय अस्पताल ले गए थे। ओडिले के पति ने उसके विरोध के बावजूद उसका साथ दिया, लेकिन जाते समय उसने जोरा को एक लिफाफा सौंप दिया।
  
  'यूडेल के लिए', उन्होंने कहा। "उसे अपने बार मिट्ज्वा तक इसे नहीं खोलना चाहिए।"
  
  तब से दो भयानक रातें बीत चुकी हैं। जोरा खबर सुनने के लिए उत्सुक थी, लेकिन जज सामान्य से अधिक मौन थे। एक दिन पहले, घर अजीब आवाजों से भर गया था। और फिर, तीन साल में पहली बार, किताबों की अलमारी दिन के बीच में हिलने लगी, और जज का चेहरा प्रवेश द्वार पर दिखाई दिया।
  
  'जल्दी, बाहर निकलो। हमारे पास खोने के लिए एक सेकेंड भी नहीं है!'
  
  जोरा ने पलक झपकाई। आश्रय के बाहर सूरज की रोशनी के रूप में चमक को पहचानना मुश्किल था। युदेल ने कभी सूरज नहीं देखा। घबराकर उसने वापस गोता लगाया।
  
  'जोरा, आई एम सॉरी। कल मुझे पता चला कि जोसेफ और ओडिल को गिरफ्तार कर लिया गया है। मैंने कुछ नहीं कहा क्योंकि मैं तुम्हें और परेशान नहीं करना चाहता था। लेकिन तुम यहां नहीं रह सकते। वे उनसे पूछताछ करने जा रहे हैं, और इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि कोहानिम कितना भी कठिन लड़ाई लड़ें, नाजियों को आखिरकार पता चल जाएगा कि युडेल कहां है।'
  
  'फ्राउ कोहेन कुछ नहीं कहेंगे। वह मजबूत है।'
  
  जज ने सिर हिलाया।
  
  'वे एलान के जीवन को बचाने का वादा करेंगे, बदले में उसे यह बताने के लिए कि बच्चा कहाँ है, या इससे भी बुरा। वे हमेशा लोगों से बात करवा सकते हैं।'
  
  जोरा रोने लगी।
  
  'इसके लिए कोई समय नहीं है, जोरा। जब जोसेफ और ओडिल वापस नहीं आए, तो मैं बल्गेरियाई दूतावास में एक दोस्त से मिलने गया। मेरे पास बिलियाना बोगोमिल, एक संरक्षक और बल्गेरियाई राजनयिक के बेटे मिखाइल झिवकोव के नाम पर दो निकास वीजा हैं। कहानी यह है कि आप एक लड़के के साथ क्रिसमस की छुट्टियां उसके माता-पिता के साथ बिताकर स्कूल लौटती हैं।' उसने उसे आयताकार टिकट दिखाया। 'ये स्टारा ज़गोरा के ट्रेन टिकट हैं। लेकिन तुम वहाँ नहीं जाओगे।'
  
  'मैं समझा नहीं,' जोरा ने कहा।
  
  'आपका आधिकारिक गंतव्य स्टारा ज़गोरा है, लेकिन आप चेर्नवोडा में उतरेंगे। वहां ट्रेन कुछ देर रुकती है। तुम बाहर आओगे ताकि लड़का अपने पैर फैला सके। आप अपने चेहरे पर मुस्कान के साथ ट्रेन से उतरेंगे। आपके हाथ में कोई सामान या कुछ भी नहीं होगा। जितनी जल्दी हो सके, गायब हो जाओ। कॉन्स्टेंटा पूर्व में सैंतीस मील की दूरी पर है। आपको या तो पैदल चलना होगा या किसी को गाड़ी में ले जाने के लिए ढूंढना होगा।'
  
  'कोंस्टैंज़ा,' जोरा ने अपनी उलझन में सब कुछ याद रखने की कोशिश करते हुए दोहराया।
  
  'यह रोमानिया हुआ करता था। अब यह बुल्गारिया है। कौन जानता है कि कल क्या होगा? खास बात यह है कि यह एक बंदरगाह है और नाजियों की नजर इस पर नहीं है। वहां से आप इस्तांबुल के लिए जहाज ले सकते हैं। और इस्तांबुल से आप कहीं भी जा सकते हैं।'
  
  'लेकिन हमारे पास टिकट के पैसे नहीं हैं'।
  
  'यहाँ कुछ यात्रा नोट हैं। और उस लिफाफे में इतना पैसा है कि आप दोनों की सुरक्षा के लिए सवारी बुक कर सकें।'
  
  जोरा ने चारों ओर देखा। घर में लगभग कोई फर्नीचर नहीं बचा था। अचानक उसे एहसास हुआ कि एक दिन पहले वे अजीब आवाजें क्या थीं। बूढ़े आदमी ने उन्हें भागने का मौका देने के लिए लगभग सब कुछ ले लिया।
  
  'जज रथ, हम आपको कैसे धन्यवाद दे सकते हैं?'
  
  'कोई ज़रुरत नहीं है। आपकी यात्रा बहुत खतरनाक होगी और मुझे यकीन नहीं है कि एग्जिट वीजा आपकी रक्षा करेगा। भगवान, मुझे माफ़ कर दो, लेकिन मुझे आशा है कि मैं तुम्हें निश्चित मृत्यु की ओर नहीं भेज रहा हूँ।'
  
  
  दो घंटे बाद, जोरा युडेल को इमारत की सीढ़ियों तक खींचने में कामयाब रही। वह बाहर जाने ही वाली थी कि उसने फुटपाथ पर एक ट्रक के रुकने की आवाज सुनी। हर कोई जो नाजियों के अधीन रहता था, वह वास्तव में इसका मतलब जानता था। यह सब एक खराब धुन की तरह लग रहा था, ब्रेक की एक चीख के साथ शुरू हुआ, जिसके बाद किसी ने चिल्लाते हुए आदेश दिया और बर्फ पर जूतों का एक सुस्त स्टैकाटो साफ हो गया, क्योंकि जूते दृढ़ लकड़ी के फर्श से टकराते थे। उस क्षण तुम प्रार्थना कर रहे थे कि ध्वनि बंद हो जाए; इसके बजाय, एक अशुभ चरमोत्कर्ष था, जिसकी परिणति दरवाजे पर धमाकों से हुई। एक ठहराव के बाद, मशीन-गन सॉलोस द्वारा विरामित सिसकियों का कोरस था। और जब संगीत समाप्त हो गया, तो रोशनी फिर से आ गई, लोग अपनी मेज पर लौट आए, और माताएँ मुस्कुराईं और नाटक किया कि पड़ोस में कुछ नहीं हुआ है।
  
  जोरा, जो धुन अच्छी तरह जानती थी, पहला स्वर सुनते ही सीढ़ियों के नीचे छिप गई। जैसे ही उनके साथियों ने रथ का दरवाजा तोड़ा, टॉर्च लिए एक सिपाही घबराहट में मुख्य द्वार के ऊपर और नीचे घूमने लगा। टॉर्च की किरण अँधेरे को चीरती हुई निकली, जोरा का घिसा-पिटा ग्रे बूट बाल-बाल बच गया। युडेल ने उसे इस तरह के जानवर के डर से पकड़ लिया कि ज़ोरा को अपना होंठ काटना पड़ा ताकि दर्द में चीख न पड़े। सिपाही उनके इतने करीब आ गया कि वे उसकी चमड़े की जैकेट, ठंडी धातु और बंदूक के तेल को सूंघ सकते थे।
  
  सीढ़ियों पर एक जोरदार गोली चली। सिपाही ने उसकी खोज में बाधा डाली और अपने साथियों के पास पहुंचा, जो चिल्ला रहे थे। ज़ोरा ने युडेल को अपनी बाहों में उठा लिया और धीरे-धीरे बाहर गली में चली गई।
  
  
  15
  
  
  
  बेहेमो पर सवार
  
  अकाबा की खाड़ी, लाल सागर के रास्ते पर
  
  
  मंगलवार, 11 जुलाई, 2006 को शाम 6:03 बजे।
  
  
  कमरे में एक बड़ी आयताकार मेज थी, जिसके सामने बीस बड़े करीने से व्यवस्थित फ़ोल्डर थे, जिसके सामने एक आदमी बैठा था। हरेल, फाउलर और एंड्रिया प्रवेश करने वाले अंतिम थे और शेष सीटों को लेना था। एंड्रिया ने खुद को एक अर्धसैनिक वर्दी पहने एक युवा अफ्रीकी-अमेरिकी महिला और मोटी मूंछों वाले एक गंजा आदमी के बीच पाया। युवती ने उसे नजरअंदाज कर दिया और अपनी बाईं ओर के साथियों से बात करना जारी रखा, जो कमोबेश उसके जैसे ही कपड़े पहने हुए थे, जबकि एंड्रिया के दाईं ओर के व्यक्ति ने मोटी, कठोर उंगलियों से अपना हाथ आगे बढ़ाया।
  
  'टॉमी ईचबर्ग, ड्राइवर। आपको मिस ओटेरो होना चाहिए।'
  
  'एक और व्यक्ति जो मुझे जानता है! आपसे मिलकर अच्छा लगा।'
  
  इचबर्ग मुस्कुराया। उनका गोल, खुशनुमा चेहरा था।
  
  'मुझे आशा है कि आपको बेहतर महसूस हो रहा होगा'।
  
  एंड्रिया जवाब देने ही वाली थी, लेकिन एक तेज, अप्रिय आवाज से बाधित हो गई क्योंकि किसी ने उसका गला साफ किया। एक बूढ़ा आदमी जो अपने सत्तर के दशक के अंत में कमरे में दाखिल हुआ था। उसकी आँखें लगभग झुर्रियों के एक घोंसले में छिपी हुई थीं, एक ऐसा प्रभाव जो उसके चश्मे के छोटे लेंसों द्वारा जोर दिया गया था। उसका सिर मुंडा हुआ था और उसकी एक बड़ी धूसर दाढ़ी थी जो राख के बादल की तरह उसके मुंह के चारों ओर तैरती हुई प्रतीत हो रही थी। उन्होंने कम बाजू की शर्ट, खाकी पतलून और मोटे काले जूते पहने थे। उसने बोलना शुरू किया, उसकी आवाज कठोर और अप्रिय थी, जैसे कोई चाकू दांतों से पीस रहा हो, इससे पहले कि वह उस टेबल के शीर्ष पर पहुंचे जहां एक पोर्टेबल इलेक्ट्रॉनिक स्क्रीन स्थापित की गई थी। उसके बगल में कैन का सहायक बैठा था।
  
  'देवियों और सज्जनों, मेरा नाम सेसिल फॉरेस्टर है और मैं मैसाचुसेट्स विश्वविद्यालय में बाइबिल पुरातत्व का प्रोफेसर हूं। यह सोरबोन नहीं है, लेकिन कम से कम यह एक घर तो है।'
  
  प्रोफेसर के सहायकों में विनम्र हँसी थी, जिन्होंने इस मजाक को एक हजार बार सुना था।
  
  'नि:संदेह जब से तुम इस जहाज पर सवार हुए हो तब से तुम इस यात्रा का कारण जानने का प्रयत्न कर रहे हो। मुझे आशा है कि आपको पहले से ऐसा करने का लालच नहीं दिया गया है, यह देखते हुए कि कायन एंटरप्राइजेज के साथ आपके या बल्कि हमारे अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए जाने के क्षण से पूर्ण गोपनीयता की आवश्यकता होती है जब तक कि हमारे उत्तराधिकारी हमारी मृत्यु में आनन्दित न हों। दुर्भाग्य से, मेरे अनुबंध की शर्तों के लिए भी मुझे आपको एक रहस्य बताने की आवश्यकता है, जिसे मैं अगले डेढ़ घंटे के भीतर करने की योजना बना रहा हूं। जब तक आपके पास कोई वाजिब सवाल न हो, मुझे बीच में न टोकें। चूंकि मिस्टर रसेल ने मुझे आपका विवरण दिया है, इसलिए मैं आपके आईक्यू से लेकर आपके पसंदीदा कंडोम ब्रांड तक हर विवरण से परिचित हूं। जहां तक मिस्टर डेकर की टीम की बात है, अपना मुंह खोलने की जहमत मत उठाइए।'
  
  एंड्रिया, जो आंशिक रूप से प्रोफेसर की ओर मुड़ी हुई थी, ने वर्दी में पुरुषों से फुसफुसाते हुए सुना।
  
  'कुतिया का वह बेटा सोचता है कि वह हर किसी से ज्यादा चालाक है। हो सकता है कि मैं एक-एक करके उसके दाँत निगल लूँ।'
  
  'मौन'।
  
  आवाज नरम थी, लेकिन उसमें ऐसा रोष था कि एंड्रिया सिहर उठी। उसने यह देखने के लिए अपना सिर काफी घुमाया कि आवाज मोगेंस डेकर की थी, वह जख्मी आदमी जिसने बल्कहेड के खिलाफ अपनी कुर्सी झुकी हुई थी। सैनिक तुरंत चुप हो गए।
  
  'अच्छा। ठीक है, अब जबकि हम सब एक ही स्थान पर हैं," सेसिल फ़ॉरेस्टर ने आगे कहा, "बेहतर होगा कि मैं आपको एक दूसरे से मिलवाऊँ। हम में से तेईस एक साथ आए हैं जो अब तक की सबसे बड़ी खोज होगी , और आप में से प्रत्येक अपनी भूमिका निभाएगा। आप मिस्टर रसेल को मेरे दाहिने तरफ जानते हैं। उन्होंने ही तुम्हें चुना है।'
  
  कैन के सहायक ने अभिवादन में सिर हिलाया।
  
  उनके दाहिनी ओर फादर एंथोनी फाउलर हैं, जो अभियान पर वेटिकन के पर्यवेक्षक के रूप में कार्य करेंगे। उनके बगल में नूरी ज़ायित और रसोइया और सहायक रसोइया रानी पीटरके हैं। फिर रॉबर्ट फ्रिक और ब्रायन हैनली, प्रशासन। '
  
  दोनों रसोइए वृद्ध पुरुष थे। ज़ायत दुबला-पतला था, लगभग साठ साल की उम्र में, नीचे की ओर मुंह वाला, जबकि उसका सहायक गठीला और कुछ साल छोटा था। एंड्रिया अपनी उम्र का सटीक निर्धारण नहीं कर सकीं। दूसरी ओर, दोनों प्रशासक युवा थे और लगभग पीटरके की तरह अस्पष्ट थे।
  
  'इन अत्यधिक भुगतान वाले कर्मचारियों के अलावा, हमारे पास मेरे बेकार और चापलूसी करने वाले सहायक हैं। उन सभी के पास महंगे कॉलेजों की डिग्री है और उन्हें लगता है कि वे मुझसे ज्यादा जानते हैं: डेविड पप्पस, गॉर्डन डार्विन, किरा लार्सन, स्टोव एरलिंग और एज्रा लेविन।
  
  युवा पुरातत्वविदों ने अपनी कुर्सियों में असहज रूप से बदलाव किया और पेशेवर दिखने की कोशिश की। एंड्रिया को उन पर तरस आया। वे अपने शुरुआती तीसवें दशक में रहे होंगे, लेकिन फॉरेस्टर ने उन्हें एक छोटे पट्टे पर रखा था, जिससे वे वास्तव में युवा और अधिक असुरक्षित लग रहे थे - रिपोर्टर के बगल में बैठे वर्दीधारी पुरुषों के बिल्कुल विपरीत।
  
  'टेबल के दूसरे छोर पर हमारे पास मिस्टर डेकर और उनके बुलडॉग हैं: गोटलिब जुड़वाँ, एलोइस और एलरिक; टेवी वाका, पाको टोरेस, मारला जैक्सन और लुइस मैलोनी। वे सुरक्षा के प्रभारी होंगे, हमारे अभियान में एक उच्च स्तरीय घटक जोड़ेंगे। वाक्यांश की विडंबना विनाशकारी है, क्या आपको नहीं लगता?'
  
  सैनिकों ने कोई प्रतिक्रिया नहीं दी, लेकिन डेकर ने अपनी कुर्सी सीधी की और मेज पर झुक गए।
  
  'हम एक इस्लामी देश के सीमा क्षेत्र में जा रहे हैं। हमारे ... मिशन की प्रकृति को देखते हुए स्थानीय लोग हिंसक हो सकते हैं। मुझे यकीन है कि प्रोफ़ेसर फ़ॉरेस्टर हमारी सुरक्षा के स्तर की सराहना करेंगे यदि ऐसा होता है।' उन्होंने एक मजबूत दक्षिण अफ्रीकी लहजे के साथ बात की।
  
  फॉरेस्टर ने जवाब देने के लिए अपना मुंह खोला, लेकिन डेकर के चेहरे पर कुछ ऐसा था जिसने उन्हें आश्वस्त किया होगा कि अब कटु टिप्पणियों का समय नहीं था।
  
  'आपके दाहिनी ओर हमारे आधिकारिक रिपोर्टर एंड्रिया ओटेरो हैं। मैं पूछता हूं कि जब भी वह किसी जानकारी या साक्षात्कार का अनुरोध करती है तो आप उसके साथ सहयोग करते हैं ताकि वह दुनिया को हमारी कहानी बता सके।'
  
  एंड्रिया ने मेज पर बैठे लोगों के चेहरे पर मुस्कान बिखेरी, जिसका कुछ लोगों ने करारा जवाब दिया।
  
  'मूंछों वाला आदमी हमारा मुख्य ड्राइवर टॉमी आइचबर्ग है। और अंत में, दायीं ओर, हमारे आधिकारिक चार्लटन, डॉक्टर हारेल।'
  
  डॉक्टर ने अपना हाथ ऊपर उठाते हुए कहा, 'चिंता न करें अगर आपको सभी के नाम याद नहीं आ रहे हैं।' हम एक दूसरे को अच्छी तरह से जान पाएंगे। पहचान पत्र लाना न भूलें जो चालक दल आपके क्वार्टर में छोड़ गया है...'
  
  'जहाँ तक मेरा सवाल है, इससे कोई फ़र्क नहीं पड़ता कि आप सभी के नाम जानते हैं, जब तक आप अपना काम कर रहे हैं,' बूढ़े प्रोफ़ेसर ने टोका। 'अब अगर तुम सब अपना ध्यान पर्दे की ओर दोगे, तो मैं तुम्हें एक कहानी सुनाने जा रहा हूं।'
  
  स्क्रीन प्राचीन शहर की कंप्यूटर जनित छवियों से जगमगा उठी। एक लाल-दीवार वाली, टाइलों वाली छत वाली बस्ती घाटी के ऊपर उठी, जो एक ट्रिपल बाहरी दीवार से घिरी हुई थी। सड़कें अपने दैनिक व्यवसाय के लिए जाने वाले लोगों से भरी हुई थीं। एंड्रिया छवियों की गुणवत्ता पर आश्चर्यचकित थी, जो एक हॉलीवुड प्रोडक्शन के योग्य थी, लेकिन डॉक्यूमेंट्री का वर्णन करने वाली आवाज एक प्रोफेसर की थी। उसने सोचा कि इस आदमी का इतना बड़ा अहंकार है कि वह यह भी नहीं सुन सकता कि उसकी आवाज कितनी खराब है। यह मुझे सिरदर्द देता है। वॉइस-ओवर शुरू हुआ:
  
  यरूशलेम में आपका स्वागत है। यह अब अप्रैल 70 ईस्वी है। विद्रोही कट्टरपंथियों द्वारा चौथे वर्ष के लिए शहर पर कब्जा कर लिया गया है, जिन्होंने मूल निवासियों को निष्कासित कर दिया है। रोमन, आधिकारिक तौर पर इज़राइल के शासक, अब स्थिति के साथ नहीं रख सकते हैं, और रोम ने टाइटस को कठोर दंड लागू करने का निर्देश दिया।
  
  अपने बर्तनों में पानी भरने वाली महिलाओं और कुओं के पास बाहरी दीवारों के खिलाफ खेल रहे बच्चों का शांतिपूर्ण दृश्य तब बाधित हुआ जब क्षितिज पर चील के शीर्ष पर लगे बैनर दिखाई दिए। तुरही बजने लगी और बच्चे अचानक भयभीत होकर वापस दीवारों के पीछे भागे।
  
  कुछ ही घंटों में, शहर चार रोमन सेनाओं से घिरा हुआ है। शहर में यह चौथा हमला है। इसके नागरिकों ने पिछले तीन को निरस्त कर दिया। इस बार, टाइटस एक चतुर चाल का उपयोग करता है। यह तीर्थयात्रियों को फसह के उत्सव के लिए यरूशलेम में प्रवेश करने की अनुमति देता है ताकि आगे की पंक्तियों को पार किया जा सके। उत्सव के बाद, चक्र बंद हो जाता है और टाइटस तीर्थयात्रियों को जाने की अनुमति नहीं देता है। यह शहर अब दोगुने लोगों का घर है, और इसकी भोजन और पानी की आपूर्ति तेजी से कम हो रही है। रोमन सेनाओं ने शहर के उत्तर की ओर से अपना हमला शुरू किया और तीसरी दीवार को नष्ट कर दिया। यह अब मई का मध्य है, और शहर का पतन केवल कुछ ही समय की बात है।
  
  स्क्रीन ने एक पस्त राम को बाहरी दीवार को नष्ट करते हुए दिखाया। शहर की सबसे ऊंची पहाड़ी पर स्थित मंदिर के पुजारी आंखों में आंसू लिए देख रहे थे कि क्या हो रहा है।
  
  शहर अंततः सितंबर में गिरता है, और टाइटस ने अपने पिता वेस्पासियन से किए गए एक वादे को पूरा किया। शहर के अधिकांश निवासियों को मार डाला गया या तितर-बितर कर दिया गया। उनके घरों को लूट लिया गया है और उनके मंदिरों को नष्ट कर दिया गया है।
  
  लाशों से घिरे, रोमन सैनिकों के एक समूह ने जलते हुए मंदिर से एक विशाल मेनोरा को बाहर निकाला, जबकि उनके जनरल ने मुस्कुराते हुए अपने घोड़े से देखा।
  
  सुलैमान का दूसरा मंदिर जलकर राख हो गया और आज तक वैसा ही बना हुआ है। कई मंदिर खजाने चोरी हो गए। बहुत सारे, लेकिन सभी नहीं। मई में तीसरी दीवार के गिरने के बाद, यिर्म əy áhu नाम के एक पुजारी ने कम से कम कुछ खजाने को बचाने के लिए एक योजना विकसित की। उसने बीस बहादुर आदमियों के एक समूह को चुना, पहले बारह को पार्सल वितरित करते हुए सटीक निर्देश दिए कि सामान कहाँ ले जाना है और उनके साथ क्या करना है। इन पार्सल में अधिक 'पारंपरिक' मंदिर खजाने थे: बड़ी मात्रा में सोना और चांदी।
  
  एक सफेद दाढ़ी वाला एक बूढ़ा पुजारी, एक काला कसाक पहने हुए, दो युवकों से बात कर रहा था, जबकि अन्य मशालों द्वारा जलाई गई एक बड़ी पत्थर की गुफा में अपनी बारी का इंतजार कर रहे थे।
  
  यिर्मे आहू ने अंतिम आठ लोगों को एक बहुत ही खास मिशन सौंपा था, जो बाकियों से दस गुना ज्यादा खतरनाक था।
  
  एक मशाल लेकर, पुजारी ने सुरंगों के एक नेटवर्क के माध्यम से आठ लोगों का नेतृत्व किया, जो एक स्ट्रेचर पर एक बड़ी वस्तु ले जा रहे थे।
  
  मंदिर के नीचे गुप्त मार्गों का उपयोग करते हुए, यिर्मी आखू ने उन्हें दीवारों से बाहर और रोमन सेना से दूर कर दिया। यद्यपि यह क्षेत्र, 10वीं लीजन फ्रेटेंसिस के पिछले भाग में, कभी-कभी रोमन गार्डों द्वारा गश्त किया जाता था, पुजारी के लोग उन्हें चकमा देने में कामयाब रहे, अगले दिन अपने भारी भार के साथ रिको, आधुनिक जेरिको तक पहुंच गए। और वहां निशान हमेशा के लिए गायब हो जाता है।
  
  प्रोफेसर ने एक बटन दबाया और स्क्रीन खाली हो गई। उन्होंने दर्शकों की ओर रुख किया, जो बेसब्री से इंतजार कर रहे थे।
  
  'इन लोगों ने जो किया वह बिल्कुल अविश्वसनीय था। उन्होंने लगभग नौ घंटे में भारी बोझ ढोते हुए चौदह मील की यात्रा की। और वह केवल उनकी यात्रा की शुरुआत थी।'
  
  'वे क्या ले जा रहे थे, प्रोफेसर?' एंड्रिया ने पूछा।
  
  'मेरा मानना है कि यह सबसे मूल्यवान खजाना था' हारेल ने कहा।
  
  'सब अच्छे समय में, मेरे प्रिय। Yirm əy áhu शहर लौट आया और अगले दो दिन एक और असामान्य स्क्रॉल पर एक बहुत ही खास पांडुलिपि लिखने में बिताए। यह एक विस्तृत नक्शा था जिसमें निर्देश थे कि मंदिर से बचाए गए खजाने के विभिन्न टुकड़ों को कैसे प्राप्त किया जाए... लेकिन वह अकेले इस काम को नहीं संभाल सकता था। यह लगभग दस फीट लंबे तांबे के स्क्रॉल की सतह पर उकेरा गया एक शब्द नक्शा था।'
  
  'तांबा क्यों?' किसी ने पीछे से पूछा।
  
  'पेपिरस या चर्मपत्र के विपरीत, तांबा बेहद टिकाऊ होता है। इस पर लिखना भी बहुत कठिन है। शिलालेख को एक सत्र में पूरा करने में पांच लोगों को लगा, कभी-कभी बारी-बारी से। जब वे समाप्त हो गए, यिर्म əy áhu ने दस्तावेज़ को दो भागों में विभाजित किया, जेरिको के पास रहने वाले इस्से समुदाय को इसके संरक्षण के निर्देश के साथ पहला दूत दिया। दूसरा भाग उसने अपने पुत्र को दिया, जो कोएनिम में से एक था, जो उसी के समान याजक था। हम इस कहानी को पहले से जानते हैं क्योंकि Yirm əthá हू ने इसे पूरी तरह से तांबे की पांडुलिपि में लिखा था। उसके बाद 1882 तक इसके सभी निशान मिट गए।'
  
  बूढ़ा पानी का घूंट लेने के लिए रुका। एक पल के लिए, वह अब झुर्रीदार, आडंबरपूर्ण कठपुतली की तरह नहीं दिखता था, बल्कि अधिक मानवीय लगता था।
  
  'देवियों और सज्जनों, अब आप दुनिया के अधिकांश विशेषज्ञों की तुलना में इस कहानी के बारे में अधिक जानते हैं। पांडुलिपि कैसे लिखी गई थी, इसका ठीक-ठीक पता किसी को नहीं है। हालाँकि, यह काफी प्रसिद्ध हो गया जब 1952 में फिलिस्तीन की एक गुफा में इसका एक हिस्सा सामने आया। यह कुछ 85,000 ग्रंथों में से एक था जो कुमरान में पाया गया था।'
  
  'क्या यह प्रसिद्ध कुमरान तांबे का स्क्रॉल है?' - डॉ। हरेल से पूछा।
  
  पुरातत्वविद् ने स्क्रीन को फिर से चालू किया, जिसने अब प्रसिद्ध स्क्रॉल की छवि प्रदर्शित की: गहरे हरे रंग की धातु की एक घुमावदार प्लेट, मुश्किल से सुपाठ्य लेखन में ढकी हुई।
  
  'यही कहते हैं। शोधकर्ताओं को खोज की असामान्य प्रकृति, लेखन सामग्री के अजीब विकल्प और स्वयं शिलालेखों द्वारा तुरंत चकित कर दिया गया था - जिनमें से कोई भी ठीक से समझा नहीं जा सका। यह शुरू से ही स्पष्ट था कि यह एक खजाने की सूची थी जिसमें चौंसठ आइटम थे। अभिलेखों ने एक विचार दिया कि क्या और कहाँ मिलेगा। उदाहरण के लिए, "गुफा के तल पर जो अचोर टॉवर से चालीस कदम पूर्व की ओर है, तीन फीट की खुदाई करें। वहाँ तुझे सोने की छ: सिल्लियाँ मिलेंगी।" लेकिन संकेत अस्पष्ट थे, और वर्णित मात्राएं इतनी असत्य लग रही थीं - दो सौ टन सोने और चांदी की तरह - कि 'गंभीर' शोधकर्ताओं ने सोचा कि यह किसी प्रकार का मिथक, धोखा या मजाक होना चाहिए।'
  
  'यह एक मजाक के लिए बहुत अधिक प्रयास की तरह लगता है,' टॉमी ईचबर्ग ने कहा।
  
  'बिल्कुल! उत्कृष्ट, मिस्टर ईचबर्ग, उत्कृष्ट, विशेष रूप से एक ड्राइवर के लिए, 'फॉरेस्टर ने कहा, जो अपमान के बिना थोड़ी सी भी तारीफ करने में असमर्थ लग रहा था। '70 ईस्वी में कोई हार्डवेयर स्टोर नहीं थे। निन्यानबे प्रतिशत शुद्ध तांबे की एक बड़ी थाली बहुत महंगी रही होगी। इतनी कीमती सतह पर कोई भी कला का काम नहीं लिखेगा। उम्मीद की किरण दिखी। क्यूमरान स्क्रॉल के अनुसार, आइटम नंबर चौंसठ 'इस तरह का एक पाठ था, निर्देशों के साथ और वर्णित वस्तुओं को खोजने के लिए एक कोड'।
  
  सैनिकों में से एक ने हाथ उठाया।
  
  'तो यह बूढ़ा आदमी, यह एर्मियात्स्को...'
  
  'यिरम अयाहु'।
  
  'कोई फर्क नहीं पड़ता। बूढ़े आदमी ने इस चीज़ को दो भागों में काट दिया, और प्रत्येक टुकड़े में दूसरे को खोजने की कुंजी थी?'
  
  और दोनों को खजाना खोजने के लिए एक साथ रहना पड़ा। दूसरे खर्रे के बिना, चीजों के सुलझने की कोई उम्मीद नहीं थी। लेकिन आठ महीने पहले, कुछ हुआ...'
  
  'मुझे यकीन है कि आपके दर्शकों ने संक्षिप्त संस्करण को पसंद किया होगा, डॉक्टर,' फादर फाउलर ने मुस्कराते हुए कहा।
  
  बूढ़ा पुरातत्वविद कुछ सेकंड के लिए फाउलर को देखता रहा। एंड्रिया ने देखा कि प्रोफेसर को जारी रखने में कठिनाई हो रही थी और उसने खुद से पूछा कि इन दोनों व्यक्तियों के बीच क्या हुआ था।
  
  'हाँ यकीनन। ठीक है, यह कहने के लिए पर्याप्त है कि स्क्रॉल का दूसरा भाग अंत में वेटिकन के प्रयासों के लिए धन्यवाद प्रकट हुआ। यह एक पवित्र वस्तु के रूप में पिता से पुत्र को दिया गया था। सही समय तक इसे सुरक्षित रखना परिवार का कर्तव्य था। उन्होंने जो किया उसे एक मोमबत्ती में छिपा दिया, लेकिन अंत में उन्हें यह भी पता नहीं चला कि अंदर क्या है।'
  
  'इससे मुझे आश्चर्य नहीं होता। थे - कितने थे? - सत्तर, अस्सी पीढ़ियाँ? यह एक चमत्कार है कि उन्होंने इस समय तक मोमबत्ती की रक्षा करने की परंपरा को जारी रखा है," एंड्रिया के सामने बैठे किसी व्यक्ति ने कहा। यह रिसेप्शनिस्ट ब्रायन हैनली था, उसने सोचा।
  
  शेफ नूरी ज़ायित ने कहा, 'हम यहूदी एक धैर्यवान लोग हैं।' 'हम तीन हज़ार साल से मसीहा की प्रतीक्षा कर रहे हैं।'
  
  डेकर के सैनिकों में से एक ने कहा, 'और आपको और तीन हजार इंतजार करना होगा। जोरदार हंसी और तालियों की गड़गड़ाहट के साथ घटिया मजाक भी हुआ। लेकिन कोई और नहीं हंसा। अभियान के सदस्य यहूदी थे।'' वह तनाव महसूस कर सकती थी कमरे में निर्माण।
  
  सैनिकों के तानों को नज़रअंदाज़ करते हुए फ़ॉरेस्टर ने कहा, 'चलो इसके साथ चलते हैं।' 'हाँ, यह एक चमत्कार था। इसे देखो।'
  
  एक सहायक लगभग तीन फुट लंबा लकड़ी का बक्सा लाया। इसके अंदर, एक सुरक्षात्मक कांच के नीचे, यहूदी प्रतीकों से ढकी एक तांबे की प्लेट थी। सिपाहियों समेत सब लोग वस्तु को घूरने लगे और धीमी आवाज में उस पर टिप्पणी करने लगे।
  
  'वह लगभग नया लग रहा है।'
  
  'हाँ, क़ुमरान का ताँबे का खर्रा पुराना होना चाहिए। यह चमकदार नहीं है और छोटी-छोटी पट्टियों में कटी हुई है।'
  
  प्रोफेसर ने समझाया, 'कुमरान स्क्रॉल पुराना प्रतीत होता है क्योंकि यह हवा के संपर्क में था,' और इसे स्ट्रिप्स में काट दिया गया क्योंकि शोधकर्ताओं को सामग्री को पढ़ने के लिए इसे खोलने का कोई दूसरा तरीका नहीं मिला। दूसरे स्क्रॉल को मोम द्वारा कवर करके ऑक्सीकरण से बचाया गया था। यही कारण है कि पाठ उतना ही स्पष्ट है जितना उस दिन लिखा गया था। हमारा अपना खजाना नक्शा।'
  
  'तो आप इसे समझने में कामयाब रहे?'
  
  'एक बार हमारे पास दूसरा स्क्रॉल था, यह पता लगाना कि पहले वाले ने क्या कहा था, यह बच्चों का खेल है। खोज को गुप्त रखना आसान नहीं था। कृपया मुझसे वास्तविक प्रक्रिया के विवरण के बारे में न पूछें, क्योंकि मैं अधिक खुलासा करने के लिए अधिकृत नहीं हूं, और इसके अलावा, आप इसे समझ नहीं पाएंगे।'
  
  'तो हम सोने का ढेर खोजने जा रहे हैं? क्या यह इस तरह के दिखावटी अभियान के लिए बहुत सामान्य नहीं है? या किसी ऐसे व्यक्ति के लिए जिसके कान से पैसा निकल रहा हो जैसे मिस्टर किन? ' एंड्रिया से पूछा।
  
  'मिस ओटेरो, हम सोने के ढेर की तलाश नहीं कर रहे हैं। वास्तव में, हम पहले ही कुछ खोज चुके हैं।'
  
  पुराने पुरातत्वविद् ने अपने एक सहायक को संकेत दिया, जिसने मेज पर महसूस किए गए काले रंग का एक टुकड़ा फैलाया और, कुछ प्रयास के साथ, उस पर एक चमकदार वस्तु रख दी। यह सोने की सबसे बड़ी पट्टी थी जिसे एंड्रिया ने कभी देखा था: एक आदमी के अग्रभाग के आकार के बारे में, लेकिन मोटे तौर पर आकार, शायद कुछ हजार साल पुरानी फाउंड्री में डाली गई थी। हालाँकि इसकी सतह छोटे-छोटे गड्ढों, धक्कों और धक्कों से अटी पड़ी थी, लेकिन यह बहुत सुंदर थी। कमरे में सभी की निगाहें वस्तु पर टिकी हुई थीं, और सीटी बजने लगी।
  
  'दूसरे स्क्रॉल से सुरागों का उपयोग करते हुए, हमने कुमरान के कॉपर स्क्रॉल में वर्णित छिपने के स्थानों में से एक की खोज की। यह इस साल मार्च में था, वेस्ट बैंक में कहीं। इस तरह की छह सोने की छड़ें थीं।'
  
  'इसका मूल्य कितना है?'
  
  'करीब तीन लाख डॉलर...'
  
  सीटी विस्मयादिबोधक में बदल गई।
  
  '... लेकिन मेरा विश्वास करो, हम जो खोज रहे हैं उसके मूल्य की तुलना में यह कुछ भी नहीं है: मानव इतिहास में सबसे शक्तिशाली वस्तु।'
  
  फॉरेस्टर ने एक इशारा किया, और सहायकों में से एक ने बार ले लिया, लेकिन ब्लैक फेल्ट छोड़ दिया। पुरातत्वविद् ने फोल्डर से ग्राफ पेपर की एक शीट निकाली और उसे वहां रख दिया जहां सोने की छड़ पड़ी थी। हर कोई आगे झुक गया, यह देखने के इरादे से कि यह क्या है। वे सभी उस पर खींची गई वस्तु को तुरंत पहचान गए।
  
  'देवियों और सज्जनों, आप तेईस लोग हैं जिन्हें वाचा का सन्दूक वापस करने के लिए चुना गया है।'
  
  
  16
  
  
  
  बोर्ड "बेहेमोथ" पर
  
  लाल सागर
  
  
  मंगलवार, 11 जुलाई, 2007 को शाम 7:17 बजे।
  
  
  कमरे में आश्चर्य की लहर दौड़ गई। हर कोई उत्साह से बात करने लगा और फिर पुरातत्वविद् पर सवालों की बौछार कर दी।
  
  'सन्दूक कहाँ है?'
  
  'अंदर क्या है...?'
  
  'हम कैसे मदद कर सकते हैं...?'
  
  सहायकों की प्रतिक्रिया के साथ-साथ अपनी खुद की प्रतिक्रिया से एंड्रिया हैरान थी। इन शब्दों "वाचा का सन्दूक" में एक जादुई ध्वनि थी जिसने दो हज़ार साल से अधिक पुरानी वस्तु को खोजने के पुरातात्विक महत्व को पुष्ट किया।
  
  यहां तक कि कैन के साथ एक साक्षात्कार भी इसे शीर्ष पर नहीं रख सका। रसेल सही था। अगर हमें सन्दूक मिल जाता है, तो यह सदी की अनुभूति होगी। ईश्वर के अस्तित्व का प्रमाण...
  
  उसकी सांसें तेज हो गईं। फॉरेस्टर के लिए उसके पास अचानक सैकड़ों सवाल थे, लेकिन वह तुरंत जानती थी कि उनसे पूछने का कोई मतलब नहीं है। बूढ़ा उन्हें इस स्थान पर लाया था, और अब वह उन्हें और भीख माँगते हुए वहाँ छोड़ने जा रहा था।
  
  हमें सहयोग करने का एक शानदार तरीका।
  
  मानो एंड्रिया के सिद्धांत की पुष्टि करते हुए, फॉरेस्टर ने समूह को एक बिल्ली की तरह देखा, जिसने एक कैनरी को निगल लिया है। उसने उन्हें चुप रहने का इशारा किया।
  
  'आज के लिए इतना ही काफी है। मैं तुम्हें तुम्हारे दिमाग की क्षमता से अधिक नहीं देना चाहता। बाकी समय आने पर हम आपको बताएंगे। अभी के लिए, मैं मामलों को सौंपने जा रहा हूं...'
  
  'और अंत में, प्रोफेसर,' एंड्रिया ने उसे टोका। आपने कहा था कि हम तेईस थे, लेकिन मैंने केवल बाईस गिना। कौन याद कर रहा है?'
  
  फॉरेस्टर ने मुड़कर रसेल से सलाह ली, जिसने सिर हिलाया कि वह जारी रख सकता है।
  
  'अभियान पर नंबर तेईस श्री रेमंड केन हैं।'
  
  सारी बातचीत बंद हो गई है।
  
  'इस नर्क का क्या मतलब है?' भाड़े के सैनिकों में से एक ने पूछा।
  
  'इसका मतलब है कि बॉस एक अभियान पर जा रहे हैं। जैसा कि आप सभी जानते हैं, वह कुछ घंटे पहले सवार हुए हैं और हमारे साथ यात्रा करेंगे। क्या आपको यह अजीब नहीं लगता, मिस्टर टोरेस?'
  
  'जीसस क्राइस्ट, हर कोई कहता है कि बूढ़ा आदमी पागल है,' टोरेस ने उत्तर दिया। 'उन लोगों का बचाव करना काफी कठिन है जो समझदार हैं लेकिन पागल हैं ...'
  
  टोरेस दक्षिण अमेरिका से प्रतीत होता है। वह छोटा, पतला, गहरे रंग का था, और मोटी हिस्पैनिक उच्चारण के साथ अंग्रेजी बोलता था।
  
  'टोरेस,' उसके पीछे से एक आवाज आई।
  
  सिपाही अपनी कुर्सी पर पीछे झुक गया, लेकिन मुड़ा नहीं। डेकर स्पष्ट रूप से यह सुनिश्चित करने जा रहे थे कि उनका आदमी अब अन्य लोगों के व्यवसाय में अपनी नाक न लगाए।
  
  इस बीच फॉरेस्टर बैठ गया और जैकब रसेल ने फर्श पर कब्जा कर लिया। एंड्रिया ने देखा कि उसकी सफेद जैकेट पर एक भी शिकन नहीं थी।
  
  'सबको दोपहर की नमस्ते। मैं प्रोफेसर सेसिल फॉरेस्टर को उनकी मार्मिक प्रस्तुति के लिए धन्यवाद देना चाहता हूं। और अपनी और कायन इंडस्ट्रीज की ओर से, मैं आप सभी का यहां आने के लिए आभार व्यक्त करना चाहता हूं। मेरे पास जोड़ने के लिए कुछ भी नहीं है, सिवाय दो बहुत महत्वपूर्ण बिंदुओं के। सबसे पहले, अब से, बाहरी दुनिया के साथ सभी संचार सख्त वर्जित हैं। इसमें मोबाइल फोन, ईमेल और माउथ ऑफ माउथ शामिल हैं। जब तक हम अपना मिशन पूरा नहीं करते, यह आपका ब्रह्मांड है। समय के साथ आप समझ जाएंगे कि इतने नाजुक मिशन की सफलता और हमारी अपनी सुरक्षा के लिए यह कदम क्यों जरूरी है।'
  
  कुछ फुसफुसाहट वाली शिकायतें थीं, लेकिन वे आधे-अधूरे मन से थीं। हर कोई पहले से ही जानता था कि रसेल ने उन्हें क्या बताया था, क्योंकि यह उस लंबे अनुबंध में निर्धारित किया गया था जिस पर उनमें से प्रत्येक ने हस्ताक्षर किए थे।
  
  'दूसरा बिंदु कहीं अधिक अप्रिय है। एक सुरक्षा सलाहकार ने हमें एक रिपोर्ट दी है, जिसकी अभी तक पुष्टि नहीं हुई है, कि एक इस्लामी आतंकवादी समूह हमारे मिशन के बारे में जानता है और हमले की योजना बना रहा है।'
  
  'क्या...?'
  
  '...एक धोखा होना चाहिए...'
  
  '... खतरनाक...'
  
  कैन के सहायक ने सबको शांत करने के लिए अपने हाथ खड़े किए। वह स्पष्ट रूप से प्रश्नों के हिमस्खलन के लिए तैयार थे।
  
  'डरो मत। मैं बस इतना चाहता हूं कि आप सतर्क रहें और कोई अनावश्यक जोखिम न उठाएं, इस समूह के बाहर किसी को भी हमारे अंतिम गंतव्य के बारे में बताना तो दूर की बात है। मुझे नहीं पता कि लीक कैसे हुआ, लेकिन मुझ पर विश्वास करें, हम इसकी जांच करेंगे और उचित कार्रवाई करेंगे।'
  
  'क्या यह जॉर्डन सरकार के भीतर से आ सकता है?' एंड्रिया ने पूछा। 'हमारा जैसा समूह निश्चित रूप से ध्यान आकर्षित करेगा'।
  
  'जहां तक जॉर्डन सरकार का संबंध है, हम सऊदी अरब की सीमा के करीब जॉर्डन के अल मुदवारा क्षेत्र में एक फॉस्फेट खदान के लिए प्रारंभिक अध्ययन कर रहे एक वाणिज्यिक अभियान हैं। आप में से कोई भी सीमा शुल्क से नहीं गुजरेगा, इसलिए अपने कवर के बारे में चिंता न करें।'
  
  प्रोफेसर फॉरेस्टर के सहायकों में से एक किरा लार्सन ने कहा, "मैं अपने कवर के बारे में चिंतित नहीं हूं, मैं आतंकवादियों के बारे में चिंतित हूं।"
  
  "जब तक हम आपकी रक्षा के लिए हैं, तब तक आपको उनके बारे में चिंता करने की ज़रूरत नहीं है," सैनिकों में से एक ने छेड़खानी की।
  
  'रिपोर्ट की पुष्टि नहीं हुई है, यह सिर्फ एक अफवाह है। और अफवाहें आपको नुकसान नहीं पहुंचा सकतीं,' रसेल ने बड़ी मुस्कराहट के साथ कहा।
  
  लेकिन पुष्टि हो सकती है, एंड्रिया ने सोचा।
  
  
  चंद मिनटों के बाद बैठक समाप्त हो गई। रसेल, डेकर, फॉरेस्टर और कुछ अन्य लोग अपने क्वार्टर में चले गए। सम्मेलन कक्ष के दरवाजे पर सैंडविच और पेय के साथ दो गाड़ियां थीं, जिन्हें चालक दल के सदस्यों में से एक को वहां से जाने की दूरदर्शिता थी। जाहिर है, अभियान दल के सदस्यों को पहले ही चालक दल से अलग कर दिया गया था।
  
  जो लोग कमरे में रह गए थे वे नई जानकारी पर चर्चा कर रहे थे, भोजन पर झपट रहे थे। एंड्रिया ने डॉ. हारेल और टॉमी इचबर्ग के साथ लंबी बातचीत की, जबकि उसने बीफ़ सैंडविच और कुछ बीयर खाईं।
  
  'मुझे खुशी है कि तुम्हें अपनी भूख वापस मिल गई, एंड्रिया।'
  
  'धन्यवाद, डॉक्टर। दुर्भाग्य से, हर भोजन के बाद, मेरे फेफड़े निकोटिन के लिए तरसते हैं।'
  
  'आपको डेक पर धूम्रपान करना होगा,' टॉमी आइचबर्ग ने कहा। 'बेहेमोथ के अंदर धूम्रपान करने की अनुमति नहीं है।' जैसा कि आप जानते हैं...'
  
  'श्री कीन का आदेश,' तीनों हंसते हुए समवेत स्वर में बोले।
  
  'हां हां पता है। चिंता मत करो। मैं पाँच मिनट में वापस आऊँगा। मैं देखना चाहता हूं कि क्या इस गाड़ी में बीयर से ज्यादा ताकतवर कुछ है।'
  
  
  17
  
  
  
  बेहेमो पर सवार
  
  लाल सागर
  
  
  मंगलवार, 11 जुलाई, 2006 को रात 9:41 बजे।
  
  
  डेक पर पहले से ही अंधेरा था। एंड्रिया ने मार्ग से बाहर कदम रखा और धीरे-धीरे जहाज के सामने की ओर चल दिया। स्वेटर न पहनने पर वह खुद को लात मार सकती थी। तापमान काफी कम हो गया था, और एक ठंडी हवा उसके बालों से गुज़री और उसे कंपकंपा दिया।
  
  उसने अपनी जींस की एक जेब से कैमल सिगरेट का झुर्रीदार पैकेट निकाला और दूसरे से लाल लाइटर। यह कुछ खास नहीं था, बस पुन: प्रयोज्य था, जिस पर फूलों की मुहर लगी थी, और शायद किसी डिपार्टमेंटल स्टोर में इसकी कीमत सात यूरो से अधिक नहीं थी, लेकिन यह ईव की ओर से उसका पहला उपहार था।
  
  हवा के कारण, सिगरेट जलाने से पहले उसे दस प्रयास करने पड़े। लेकिन एक बार जब वह सफल हो गई, तो यह दिव्य था। जब से वह बेहेमोथ में सवार हुई, उसने पाया कि समुद्री बीमारी के कारण धूम्रपान करना लगभग असंभव है, कोशिश करने की कमी नहीं।
  
  पानी में धनुष के कटने की आवाज का आनंद लेते हुए, युवा रिपोर्टर ने मृत सागर स्क्रॉल और कुमरान के कॉपर स्क्रॉल के बारे में कुछ भी याद रखने के लिए उसकी याददाश्त की खोज की। उनमें से कुछ ही थे। सौभाग्य से, प्रोफेसर फॉरेस्टर के सहायकों ने उसे एक क्रैश कोर्स देने का वादा किया ताकि वह खोज के महत्व का अधिक स्पष्ट रूप से वर्णन कर सके।
  
  एंड्रिया को अपनी किस्मत पर विश्वास नहीं हो रहा था। अभियान उसकी कल्पना से कहीं बेहतर था। यहां तक कि अगर वे सन्दूक को खोजने में विफल रहे, जो एंड्रिया को यकीन था कि वे कभी नहीं पाएंगे, दूसरे तांबे के स्क्रॉल की उसकी रिपोर्ट और खजाने के एक टुकड़े की खोज दुनिया के किसी भी समाचार पत्र को लेख बेचने के लिए पर्याप्त होगी।
  
  सबसे चतुर बात यह होगी कि एक ऐसा एजेंट खोजा जाए जो पूरी कहानी बेच सके। मुझे आश्चर्य है कि क्या इसे नेशनल ज्योग्राफिक या न्यूयॉर्क टाइम्स जैसे दिग्गजों में से एक के रूप में बेचना बेहतर होगा, या छोटे आउटलेट्स में बहुत अधिक बिक्री करना। मुझे यकीन है कि इस तरह का पैसा मुझे मेरे सभी क्रेडिट कार्ड ऋण से मुक्त कर देगा, एंड्रिया ने सोचा।
  
  उसने अपनी सिगरेट का एक आखिरी घूंट लिया और रेलिंग पर जाकर उसे ऊपर फेंक दिया। उस दिन घटी रेलिंग वाली घटना को याद करते हुए उसने सावधानी से कदम रखा। जैसे ही उसने अपने सिगरेट बट को फेंकने के लिए अपना हाथ उठाया, उसने डॉ. हरेल के चेहरे की एक झलक देखी, उसे याद दिलाया कि पर्यावरण को प्रदूषित करना बुरा है।
  
  वाह एंड्रिया। आप जैसे किसी के लिए भी उम्मीद है। जब कोई नहीं देख रहा हो तो सही काम करने की कल्पना करें, उसने दीवार के खिलाफ अपनी सिगरेट बुझाते हुए और सिगरेट के बट को अपनी जींस की पिछली जेब में दबाते हुए सोचा।
  
  उस क्षण, उसे लगा कि किसी ने उसके टखने पकड़ लिए हैं और दुनिया उलटी हो गई। उसके हाथ हवा में लड़खड़ाए, कुछ हड़पने की कोशिश कर रहे थे, लेकिन कोई फायदा नहीं हुआ।
  
  जैसे ही वह गिरी, उसने सोचा कि उसने रेलिंग से उसे देख रही एक काली आकृति को देखा है।
  
  एक सेकंड बाद, उसका शरीर पानी में गिर गया।
  
  
  18
  
  
  
  लाल सागर
  
  मंगलवार, 11 जुलाई, 2006 को रात 9:43 बजे।
  
  
  एंड्रिया को सबसे पहले लगा कि ठंडा पानी उसके अंगों में छेद कर रहा है। सतह पर वापस आने की कोशिश में उसने अपनी बाहें फैला दीं। उसे यह महसूस करने में दो सेकंड लगे कि उसे नहीं पता कि कौन सा रास्ता ऊपर जाता है। उसके फेफड़ों में जो हवा थी वह खत्म हो रही थी। उसने धीरे-धीरे साँस छोड़ी यह देखने के लिए कि बुलबुले किस दिशा में बढ़ रहे हैं, लेकिन पूर्ण अंधकार में यह बेकार था। वह ताकत खो रही थी, और उसके फेफड़े हवा के लिए बेताब थे। वह जानती थी कि अगर उसने पानी में सांस ली तो वह मर जाएगी। उसने अपने दाँत पीस लिए, अपना मुँह न खोलने की कसम खाई और सोचने की कोशिश की।
  
  बकवास। यह नहीं हो सकता, यह बस नहीं है। यह इस तरह समाप्त नहीं हो सकता।
  
  उसने अपनी बाहों को फिर से हिलाया, यह विश्वास करते हुए कि वह सतह की ओर तैर रही थी, जब उसे लगा कि कोई शक्तिशाली उसे खींच रहा है।
  
  अचानक, उसका चेहरा फिर से हवा में उठा, और वह हांफने लगी। कोई उसे कंधे से पकड़े हुए था। एंड्रिया ने संबोधित करने की कोशिश की।
  
  'यह आसान है! धीरे-धीरे सांस लें!' फादर फाउलर जहाज के प्रोपेलरों की गर्जना पर उसके कान में चिल्ला रहे थे। पानी की ताकत उन्हें जहाज के पिछले हिस्से के करीब खींचती देख एंड्रिया हैरान रह गई। 'मेरी बात सुनो! अभी तक मुड़ो मत, या हम दोनों मर जाएंगे। आराम करना। अपने जूते उतार। अपने पैरों को धीरे-धीरे हिलाएं। पन्द्रह सेकंड में हम जहाज़ के उठने के बाद मृत पानी में होंगे। तब मैं तुम्हें जाने दूंगा। अपनी पूरी ताकत से तैरो!'
  
  एंड्रिया ने अपने जूते उतारने के लिए अपने पैरों का इस्तेमाल किया, जबकि सभी उबलते हुए ग्रे झाग को घूर रहे थे जो उन्हें मौत के घाट उतार सकता था। वे प्रोपेलर से केवल चालीस फीट की दूरी पर थे। उसने फाउलर की बाहों से मुक्त होने और विपरीत दिशा में जाने के लिए आवेग का मुकाबला किया। उसके कान बज रहे थे, और पंद्रह सेकंड अनंत काल की तरह महसूस हो रहे थे।
  
  'अब!' बहेलिया चिल्लाया।
  
  एंड्रिया ने सक्शन स्टॉप महसूस किया। वह प्रणोदकों की विपरीत दिशा में तैर गई, उनकी नारकीय दहाड़ से दूर। लगभग दो मिनट बीत चुके थे जब पुजारी, जो उसे ध्यान से देख रहा था, ने उसकी बाँह पकड़ ली।
  
  'हमने यह किया'।
  
  युवा रिपोर्टर ने अपनी निगाहें जहाज की ओर घुमाईं। यह अब काफी दूर था, और वह केवल इसके एक किनारे को देख सकती थी, जो पानी की ओर इशारा करते हुए कई सर्चलाइटों से प्रकाशित था। वे उनका शिकार करने लगे।
  
  'धिक्कार है,' एंड्रिया ने तैरते रहने के लिए संघर्ष करते हुए कहा। इससे पहले कि वह पूरी तरह से जलमग्न होती, फाउलर ने उसे पकड़ लिया।
  
  'आराम करना। मुझे आपका समर्थन करने दें जैसे मैंने पहले किया था।'
  
  'धिक्कार है,' एंड्रिया ने खारे पानी को थूकते हुए दोहराया, क्योंकि पुजारी ने मानक बचाव की स्थिति में पीछे से उसका समर्थन किया।
  
  अचानक, एक तेज रोशनी ने उसे अंधा कर दिया। बेगेमोत से शक्तिशाली सर्चलाइट ने उन्हें ढूंढ निकाला। फ्रिगेट ने उनसे संपर्क किया, फिर अपनी स्थिति को पास रखा, जबकि नाविकों ने दिशा-निर्देश चिल्लाए और रेलिंग से इशारा किया। उनमें से दो ने उनकी दिशा में लाइफ बेल्ट की एक जोड़ी फेंकी। एंड्रिया थकी हुई थी और अब पूरी तरह से ठंडी हो चुकी थी कि उसका एड्रेनालाईन और डर कम हो गया था। नाविकों ने उन पर एक रस्सी फेंकी, और फाउलर ने उसे अपनी कांख के चारों ओर लपेट लिया, फिर उसे एक गाँठ में बाँध दिया।
  
  'तुम पानी में कैसे गिर गए?' पुजारी ने पूछा कि वे ऊपर खींचे गए थे।
  
  'मैं गिरी नहीं पापा। मुझे धक्का दिया गया।'
  
  
  19
  
  
  
  एंड्रिया और फाउलर
  
  'धन्यवाद। मैंने नहीं सोचा था कि मैं इसे बना पाऊंगा।'
  
  एक कंबल में लिपटे और वापस बोर्ड पर, एंड्रिया अभी भी कांप रही थी। फाउलर उसके पास बैठा, चिंतित भाव से उसे देख रहा था। नाविकों ने अभियान के सदस्यों से बात करने पर प्रतिबंध को ध्यान में रखते हुए डेक छोड़ दिया।
  
  'आपको पता नहीं है कि हम कितने भाग्यशाली हैं। प्रोपेलर बहुत धीरे-धीरे घूमते थे। एंडरसन की बारी, अगर मैं गलत नहीं हूँ।'
  
  'तुम किस बारे में बात कर रहे हो?'
  
  "मैं कुछ ताजी हवा के लिए अपने केबिन से बाहर आया और आपको अपनी शाम की गोता लगाते हुए सुना, इसलिए मैंने निकटतम जहाज के टेलीफोन को पकड़ लिया, 'मैन ओवरबोर्ड' पोर्ट करने के लिए चिल्लाया" और आपके पीछे गोता लगाया। जहाज को एंडरसन की बारी नामक एक पूर्ण चक्र बनाना था, लेकिन इसे पोर्ट करना था, स्टारबोर्ड नहीं।'
  
  'क्योंकि...?'
  
  'क्योंकि अगर आदमी के गिरने के विपरीत दिशा में मोड़ दिया जाता है, तो प्रोपेलर उसे कीमा में काट लेंगे। लगभग यही हमारे साथ हुआ।'
  
  'किसी तरह इसे मछली के भोजन में बदलना मेरी योजना नहीं थी।'
  
  'क्या आप सुनिश्चित हैं कि आपने मुझे पहले क्या कहा था?'
  
  'यकीनन मैं अपनी मां का नाम जानता हूं।'
  
  'क्या तुमने देखा कि तुम्हें किसने धक्का दिया?'
  
  'मैंने केवल एक काली छाया देखी।'
  
  'फिर, यदि आप जो कहते हैं वह सच है, जहाज को पोर्ट के बजाय स्टारबोर्ड में बदलना कोई दुर्घटना नहीं थी...'
  
  'शायद उन्होंने आपको गलत सुना, पिताजी।'
  
  जवाब देने से पहले फाउलर एक मिनट के लिए चुप हो गया।
  
  'मिस ओटेरो, कृपया अपने संदेह के बारे में किसी को न बताएं। पूछने पर बस इतना कहना कि गिर गए। अगर यह सच है कि बोर्ड पर कोई आपको मारने की कोशिश कर रहा है, तो अभी इसका खुलासा करें...'
  
  '... हरामखोर को चेता देते'।
  
  'यह सही है,' फाउलर ने कहा।
  
  'चिंता मत करो, पिताजी। इन अरमानी जूतों की कीमत मुझे दो सौ यूरो थी," एंड्रिया ने कहा, उसके होंठ अभी भी थोड़ा कांप रहे थे। 'मैं उस कुतिया के बेटे को पकड़ना चाहता हूँ जिसने उन्हें लाल सागर की तलहटी में भेजा था।'
  
  
  20
  
  
  
  ताहिर इब्न फारिस का अपार्टमेंट
  
  अम्मान, जॉर्डन
  
  
  बुधवार 12 जुलाई 2006 1:32 पूर्वाह्न।
  
  
  ताहिर डर से कांपता हुआ अंधेरे में अपने घर में दाखिल हुआ। लिविंग रूम से एक अपरिचित आवाज ने उसे पुकारा।
  
  'अंदर आओ, ताहिर'।
  
  गलियारे को पार करने और छोटे से रहने वाले कमरे में जाने के लिए अधिकारी को अपनी पूरी हिम्मत लगानी पड़ी। उन्होंने लाइट का स्विच ढूंढा, लेकिन वह नहीं निकला। तभी उसने महसूस किया कि एक हाथ ने उसकी बांह पकड़ ली और उसे मरोड़ दिया, जिससे वह अपने घुटनों पर गिर गया। आवाज उसके सामने कहीं एक परछाई से आई।
  
  'तुमने पाप किया है, ताहिर'।
  
  'नहीं। नो प्लीज सर। मैं हमेशा ईमानदारी से इसके द्वारा जीता हूं। पश्चिमी लोगों ने मुझे कई बार ललचाया और मैंने कभी हार नहीं मानी। बस यही मेरी गलती थी, सर।'
  
  'तो तुम कहते हो कि तुम ईमानदार हो?'
  
  'जी श्रीमान। मैं अल्लाह की कसम खाता हूं।'
  
  "और फिर भी आपने काफिरों, काफिरों को हमारी भूमि का हिस्सा बनाने की अनुमति दी।"
  
  अपनी बांह मरोड़ने वाले ने दबाव बढ़ा दिया और ताहिर ने दबी हुई चीख निकाली।
  
  'चिल्लाओ मत, ताहिर। अगर तुम अपने परिवार से प्यार करते हो, तो मत रोओ.'
  
  ताहिर ने अपना दूसरा हाथ अपने मुंह पर लाया और अपनी जैकेट की आस्तीन पर जोर से काटा. दबाव बढ़ना जारी रहा।
  
  भयानक सूखी दरार थी।
  
  ताहिर रोते हुए चुपचाप गिर पड़ा। उसका दाहिना हाथ उसके शरीर से लटके हुए जुर्राब की तरह था।
  
  'ब्रावो, ताहिर। बधाई हो।'
  
  'सर कृपया। मैंने आपके निर्देशों का पालन किया। अगले कुछ सप्ताह तक कोई भी उत्खनन क्षेत्र के पास नहीं जाएगा।'
  
  'क्या आप उस बारे में आश्वस्त हैं?'
  
  'जी श्रीमान। वैसे भी, वहाँ कभी कोई नहीं जाता।'
  
  'और रेगिस्तानी पुलिस?'
  
  'निकटतम सड़क यहाँ से लगभग चार मील दूर एक राजमार्ग है। पुलिस साल में दो या तीन बार ही इलाके में आती है। जब अमरीकियों ने डेरा डाला, वे तुम्हारे होंगे, मैं कसम खाता हूँ।'
  
  'ठीक है, ताहिर। आपने एक अच्छा काम किया है।'
  
  उसी क्षण, किसी ने बिजली वापस चालू कर दी और लिविंग रूम में रोशनी आ गई। ताहिर ने फर्श से ऊपर देखा, और उसने जो देखा उससे उसका खून ठंडा हो गया।
  
  उनकी बेटी मिशा और पत्नी ज़ैना बंधे हुए थे और सोफे पर बंधे हुए थे। लेकिन इससे ताहिर को झटका नहीं लगा। उसके परिवार का भी यही हाल था जब वह पांच घंटे पहले हुडदंगियों की मांगों को पूरा करने के लिए निकला था।
  
  जिस बात ने उसे भयभीत कर दिया वह यह था कि पुरुष अब हुड नहीं पहनते थे।
  
  'कृपया, सर,' ताहिर ने कहा।
  
  अधिकारी इस उम्मीद में लौटा कि सब कुछ ठीक हो जाएगा। कि उसके अमेरिकी दोस्तों से रिश्वत का पर्दाफाश नहीं होगा, और डाकू उसे और उसके परिवार को अकेला छोड़ देंगे। अब वह आशा गर्म तवे पर पानी की बूंद की तरह वाष्पित हो चुकी है।
  
  ताहिर अपनी पत्नी और बेटी के बीच बैठे शख्स की निगाहों से बचते रहे, उनकी आंखें आंसुओं से लाल थीं.
  
  'कृपया, सर,' उन्होंने दोहराया.
  
  उस आदमी के हाथ में कुछ था। बंदूक। इसके अंत में एक खाली प्लास्टिक कोक की बोतल थी। ताहिर ठीक-ठीक जानता था कि यह क्या है: एक आदिम लेकिन प्रभावी साइलेंसर।
  
  नौकरशाह अपने कांप को नियंत्रित नहीं कर सका।
  
  'ताहिर, आपको चिंता करने की कोई बात नहीं है,' उस आदमी ने उसके कान में फुसफुसाते हुए कहा। 'क्या अल्लाह ने ईमानदार लोगों के लिए जन्नत में जगह तैयार नहीं की है?'
  
  व्हिपलैश की तरह हल्की रिपोर्ट थी। कई मिनटों के अंतराल पर दो और शॉट लगे। एक नई बोतल स्थापित करने और इसे चिपकने वाली टेप से सुरक्षित करने में थोड़ा समय लगता है।
  
  
  21
  
  
  
  बेहेमो पर सवार
  
  अकाबा की खाड़ी, लाल सागर
  
  
  बुधवार 12 जुलाई 2006 21:47 अपराह्न
  
  
  एंड्रिया जहाज के सिकबे में जाग गई, एक बड़ा कमरा जिसमें दो बिस्तर, कई कांच की अलमारियाँ और एक डेस्क थी। एक चिंतित डॉ। हरेल ने एंड्रिया को वहीं रात बिताने के लिए मजबूर किया। उसे शायद ज्यादा नींद नहीं आई, क्योंकि जब एंड्रिया ने अपनी आंखें खोलीं, तो वह पहले से ही टेबल पर बैठी किताब पढ़ रही थी और कॉफी पी रही थी। एंड्रिया ने जोर से जम्हाई ली।
  
  'सुप्रभात, एंड्रिया। तुम मेरे खूबसूरत देश को याद करते हो।'
  
  एंड्रिया अपनी आँखें मलते हुए बिस्तर से उठ गई। केवल एक चीज जो वह स्पष्ट रूप से देख सकती थी वह थी मेज पर कॉफी मेकर। डॉक्टर ने उसे देखा, जैसे ही कैफीन ने रिपोर्टर पर अपना जादू चलाना शुरू किया।
  
  'आपका सुंदर देश?' एंड्रिया ने कहा जब वह बोल सकती थी। 'क्या हम इज़राइल में हैं?'
  
  'तकनीकी रूप से हम जॉर्डन के पानी में हैं। चलो डेक पर चलते हैं और मैं तुम्हें दिखाता हूँ।'
  
  जैसे ही वे अस्पताल से बाहर निकले, एंड्रिया ने अपना चेहरा सुबह के सूरज की ओर कर लिया। दिन गर्म होने का वादा किया। उसने एक गहरी साँस ली और अपने पजामे में पसर गई। डॉक्टर जहाज की रेलिंग पर झुक गया।
  
  'सावधान रहें कि दोबारा ओवरबोर्ड न गिरें,' उसने छेड़ा।
  
  एंड्रिया कांप उठी क्योंकि उसे एहसास हुआ कि वह कितनी भाग्यशाली थी कि वह जीवित थी। पिछली रात, बचाए जाने के पूरे उत्साह के साथ और झूठ बोलने और यह कहने की शर्म के साथ कि वह पानी में गिर गई थी, उसके पास वास्तव में डरने का कोई मौका नहीं था। लेकिन अब, दिन के उजाले में, प्रणोदकों का शोर और ठंडे काले पानी की याद उसके दिमाग में जाग्रत दुःस्वप्न की तरह कौंध गई। उसने इस बात पर ध्यान केंद्रित करने की कोशिश की कि जहाज से सब कुछ कितना सुंदर दिखता है।
  
  बेहेमोथ धीरे-धीरे अकाबा के बंदरगाह से एक टगबोट द्वारा खींचे गए कुछ घाटों की ओर बढ़ रहा था। हारेल ने जहाज़ के अग्रभाग की ओर इशारा किया।
  
  'यह अकाबा, जॉर्डन है। और यह इलियट, इज़राइल है। देखिए कैसे दोनों शहर शीशे की तरह एक-दूसरे के आमने-सामने हैं।
  
  'वह ठीक है। लेकिन केवल यही एक चीज नहीं है...'
  
  हारेल थोड़ा शरमा गया और दूर देखा।
  
  'आप वास्तव में पानी से इसकी सराहना नहीं कर सकते,' उसने जारी रखा, 'लेकिन अगर हम विमान से आए, तो आप देख सकते हैं कि खाड़ी समुद्र तट को कैसे चित्रित करती है। अकाबा पूर्वी कोने और इलियट पश्चिमी कोने पर है।
  
  'अब जब आपने इसका उल्लेख किया है, तो हम हवाई जहाज़ से क्यों नहीं आए?'
  
  'क्योंकि यह आधिकारिक तौर पर एक पुरातात्विक स्थल नहीं है। श्री कीन सन्दूक को वापस करना चाहते हैं और इसे संयुक्त राज्य में वापस लाना चाहते हैं। जॉर्डन इसके लिए किसी भी सूरत में कभी राजी नहीं होगा। हमारा कवर यह है कि हम फॉस्फेट की तलाश कर रहे हैं, इसलिए हम अन्य कंपनियों की तरह समुद्र के रास्ते पहुंचे। अकाबा से प्रतिदिन सैकड़ों टन फॉस्फेट दुनिया भर के स्थानों पर भेजा जाता है। हम स्काउट्स की एक मामूली टीम हैं। और हम अपने वाहनों को जहाज की पकड़ में लेकर चलते हैं।'
  
  एंड्रिया ने सोच-समझकर सिर हिलाया। उसने तट की शांति का आनंद लिया। उसने इलियट की ओर देखा। खुशी की नावें शहर के पास पानी पर तैरती थीं, जैसे हरे घोंसले के चारों ओर सफेद कबूतर।
  
  'मैं कभी इस्राइल नहीं गया'।
  
  'तुम्हें कभी जाना चाहिए,' हरेल ने उदास होकर मुस्कुराते हुए कहा। 'यह एक सुंदर भूमि है। फलों और फूलों के बगीचे की तरह, जो रेगिस्तान के खून और रेत से गिरे हुए हैं।'
  
  रिपोर्टर ने डॉक्टर को विस्तार से देखा। उसके घुँघराले बाल और सांवली रंगत इस रोशनी में और भी खूबसूरत लग रही थी, मानो उसकी कोई छोटी-सी खामियाँ उसकी वतन को देखते ही नरम हो गई हों।
  
  'मुझे लगता है कि मैं समझ गया कि आपका क्या मतलब है, डॉक्टर।'
  
  एंड्रिया ने अपने पायजामे की जेब से ऊंटों का एक मुड़ा हुआ पैकेट निकाला और एक सिगरेट जलाई।
  
  'तुम्हें उन्हें अपनी जेब में रखकर सोने नहीं जाना चाहिए था।'
  
  'और मुझे आतंकवादियों द्वारा धमकाने वाले अभियानों के लिए धूम्रपान, शराब या साइन अप नहीं करना चाहिए।'
  
  'स्पष्ट रूप से हमारे पास आपके विचार से कहीं अधिक सामान्य है।'
  
  एंड्रिया ने हरेल को देखा, यह जानने की कोशिश कर रही थी कि उसका क्या मतलब है। डॉक्टर ने बाहर जाकर पैकेट से एक सिगरेट ली।
  
  'वाह, डॉक्टर। आपको अंदाजा नहीं है कि इससे मुझे कितनी खुशी होती है।'
  
  'क्यों?'
  
  'मुझे धूम्रपान करने वाले डॉक्टरों को देखना अच्छा लगता है। यह उनके आत्मसंतुष्ट कवच में छेद जैसा है।'
  
  हरेल हँसे।
  
  'मुझे आप पसंद हो। इसलिए तुम्हें इस बुरी स्थिति में देखकर मुझे बहुत परेशानी हो रही है।'
  
  'क्या स्थिति?' एंड्रिया ने उठी हुई भौंहों से पूछा।
  
  'मैं तुम्हारे जीवन पर कल के प्रयास के बारे में बात कर रहा हूँ।'
  
  रिपोर्टर की सिगरेट उसके मुँह के बीच में ही रुक गई।
  
  'तुमसे किसने कहा?'
  
  'फाउलर'।
  
  'क्या कोई और जानता है?'
  
  'नहीं, लेकिन मुझे खुशी है कि उसने मुझे बताया।'
  
  'मैं उसे मारने जा रही हूँ,' एंड्रिया ने अपनी सिगरेट को रेलिंग पर कुचलते हुए कहा। 'तुम्हें पता नहीं है कि मैं कितनी शर्मिंदा थी जब सब मुझे देख रहे थे...'
  
  'मुझे पता है कि उसने तुमसे कहा था कि किसी को मत बताना। लेकिन मुझ पर विश्वास करें, मेरा मामला थोड़ा अलग है.'
  
  'उस बेवकूफ को देखो। वह अपना संतुलन भी नहीं रख पाती!'
  
  'ठीक है, यह पूरी तरह सच नहीं है। याद करना?'
  
  एंड्रिया पिछले दिन की याद से शर्मिंदा थी जब BA-160 के आने से ठीक पहले हारेल को अपनी शर्ट पकड़नी पड़ी थी।
  
  'चिंता मत करो,' हरेल ने जारी रखा। 'फाउलर ने मुझे एक कारण बताया।'
  
  'वही ही जानता है। मुझे उस पर भरोसा नहीं है, डॉक्टर। हम पहले भी एक दूसरे से मिल चुके हैं...'
  
  "और फिर उसने तुम्हारी जान भी बचाई।"
  
  'मैं देख रहा हूं कि आपको भी इसकी सूचना दी गई है। चूंकि हम इस विषय पर हैं, उसने मुझे पानी से बाहर निकालने का प्रबंधन कैसे किया?'
  
  'फाउलर के पिता अमेरिकी वायुसेना में अधिकारी थे। पैरारेस्क्यू में विशेषज्ञता रखने वाली विशिष्ट विशेष बल इकाई का हिस्सा।'
  
  'मैंने उनके बारे में सुना: वे मारे गए पायलटों की तलाश में जाते हैं, है ना?'
  
  हरेल ने सिर हिलाया।
  
  'मुझे लगता है कि वह तुम्हें पसंद करता है, एंड्रिया। शायद तुम उसे किसी की याद दिलाओ।'
  
  एंड्रिया ने हरेल को ध्यान से देखा। कोई संबंध था जो उसे समझ में नहीं आया, और वह यह पता लगाने के लिए दृढ़ थी कि यह क्या था। पहले से कहीं अधिक, एंड्रिया को यकीन हो गया था कि एक खोए हुए अवशेष पर उसकी रिपोर्ट या सबसे अजीब और सबसे मुश्किल बहु-करोड़पति के साथ साक्षात्कार केवल समीकरण का हिस्सा था। ऊपर से उसे चलते जहाज से समुद्र में फेंक दिया गया।
  
  रिपोर्टर ने सोचा, अगर मैं इसका पता लगा सका तो मुझे बहुत नुकसान होगा। मुझे नहीं पता कि क्या चल रहा है, लेकिन कुंजी फाउलर और हारेल होनी चाहिए... और वे मुझे कितना बताना चाहते हैं।
  
  "ऐसा लगता है कि आप उसके बारे में बहुत कुछ जानते हैं।"
  
  'वैसे, फादर फाउलर को यात्रा करना बहुत पसंद है।'
  
  'चलो थोड़ा और विशिष्ट हो, डॉक्टर। दुनिया एक बड़ी जगह है।'
  
  'वह नहीं जिसमें वह चलता है। क्या आप जानते हैं कि वह मेरे पिता को जानता था?'
  
  फादर फाउलर ने कहा, 'वह एक असाधारण व्यक्ति थे।'
  
  दोनों महिलाओं ने मुड़कर देखा तो पुजारी उनके पीछे कुछ कदम की दूरी पर खड़ा था।
  
  'क्या आप यहां लंबे समय से हैं?' एंड्रिया ने पूछा। मूर्खतापूर्ण प्रश्न जो केवल यह दर्शाता है कि आपने किसी को कुछ ऐसा बताया जो आप नहीं चाहते कि वे जानें। फादर फाउलर ने इस पर ध्यान नहीं दिया। उनके चेहरे पर गंभीर भाव थे।
  
  उन्होंने कहा, 'हमें जरूरी काम है।
  
  
  22
  
  
  
  नेटकैच कार्यालय
  
  समरसेट एवेन्यू, वाशिंगटन, डीसी
  
  
  बुधवार 12 जुलाई 2006 1:59 पूर्वाह्न।
  
  
  एक सीआईए एजेंट ने अपने जले हुए कार्यालय के स्वागत क्षेत्र के माध्यम से हैरान ऑरविल वाटसन का नेतृत्व किया। हवा में अभी भी धुंआ था, लेकिन कालिख, गंदगी और जले हुए शरीरों की गंध उससे भी बदतर थी। दीवार से दीवार तक की कालीन कम से कम एक इंच गंदे पानी से ढकी हुई थी।
  
  'सावधान रहें, मिस्टर वॉटसन। शॉर्ट सर्किट से बचने के लिए हमने बिजली आपूर्ति बंद कर दी। हमें फ्लैशलाइट्स के साथ रास्ता खोजना होगा।'
  
  अपनी फ्लैशलाइट के शक्तिशाली बीम का उपयोग करते हुए, ऑरविल और एजेंट टेबल की पंक्तियों के बीच चले। युवक को अपनी आंखों पर विश्वास नहीं हो रहा था। हर बार प्रकाश की एक किरण किसी उलटी हुई मेज, एक मैले चेहरे, या एक सुलगती कूड़ेदान से टकराती, वह रोना चाहता था। ये लोग उनके कर्मचारी थे। यह उनका जीवन था। इस बीच, एजेंट - ऑरविल ने सोचा कि यह वही है जिसने उसे विमान से उतरते ही अपने सेल पर बुलाया था, लेकिन वह निश्चित नहीं था - उसने हमले के हर भयानक विवरण को समझाया। ओरविल ने चुपचाप अपने दाँत भींच लिए।
  
  'हथियारबंद लोगों ने मुख्य प्रवेश द्वार से प्रवेश किया, प्रशासक को गोली मार दी, टेलीफोन के तार काट दिए और फिर बाकी सभी पर गोलियां चला दीं। दुर्भाग्य से, आपके सभी कर्मचारी अपने डेस्क पर थे। उनमें से सत्रह थे, क्या यह सही है?'
  
  ओरविल ने सिर हिलाया। उसकी भयानक निगाहें ओल्गा के एम्बर हार पर पड़ीं। वह अकाउंटिंग का काम करती थी। उसने दो हफ्ते पहले उसे उसके जन्मदिन के लिए हार दिया था। मशाल की रोशनी ने उसे एक अलौकिक चमक दी। अँधेरे में वह उसके जले हुए हाथों को पहचान भी नहीं पा रहा था, जो अब पंजों की तरह टेढ़े हो गए थे।
  
  'उन्होंने उन्हें एक-एक करके ठंडे खून में मार डाला। आपके लोगों के लिए बाहर निकलने का कोई रास्ता नहीं था। बाहर निकलने का एकमात्र रास्ता सामने का दरवाज़ा था, और ऑफ़िस है... क्या? एक सौ पचास वर्ग मीटर? छिपाने के लिए कहीं नहीं था।'
  
  निश्चित रूप से। ऑरविल को खुली जगह पसंद थी। पूरा कार्यालय कांच, स्टील और वेंज, एक गहरे रंग की अफ्रीकी लकड़ी से बना एक पारदर्शी स्थान था। न दरवाजे थे, न कमरे थे, सिर्फ रौशनी थी।
  
  'ये सब हो जाने के बाद, उन्होंने एक बम सबसे दूर वाली कोठरी में और दूसरा प्रवेश द्वार पर रख दिया। घर का बना विस्फोटक; विशेष रूप से कुछ भी शक्तिशाली नहीं है, लेकिन सब कुछ आग लगाने के लिए पर्याप्त है।'
  
  कंप्यूटर टर्मिनल। लाखों डॉलर के उपकरण और वर्षों से एकत्र की गई जानकारी के लाखों बेहद मूल्यवान टुकड़े खो गए हैं। पिछले महीने, उसने अपने बैकअप स्टोरेज को ब्लू-रे डिस्क में बदल दिया। उन्होंने लगभग दो सौ डिस्क का उपयोग किया था, 10 टेराबाइट से अधिक जानकारी, जिसे उन्होंने अग्निरोधक कैबिनेट में संग्रहीत किया था... जो अब खुला और खाली था। उन्हें कैसे पता चला कि कहाँ देखना है?
  
  उन्होंने सेलफोन का इस्तेमाल कर बम विस्फोट किए। हमें लगता है कि पूरे ऑपरेशन में तीन मिनट से ज्यादा नहीं लगे, ज्यादा से ज्यादा चार। जब तक किसी ने पुलिस को फोन किया, वे जा चुके थे।'
  
  कार्यालय एक मंजिला इमारत में, शहर के केंद्र से दूर एक क्षेत्र में, छोटे व्यवसायों और स्टारबक्स से घिरा हुआ है। यह ऑपरेशन के लिए एकदम सही जगह थी - कोई उपद्रव नहीं, कोई शक नहीं, कोई गवाह नहीं।
  
  'यहां पहुंचने वाले पहले एजेंटों ने इलाके की घेराबंदी की और दमकल विभाग को फोन किया। हमारी डैमेज कंट्रोल टीम के आने तक उन्होंने जासूसों को दूर रखा। हमने सभी को बताया कि गैस विस्फोट हुआ था और एक व्यक्ति की मौत हो गई थी। हम नहीं चाहते कि आज यहां क्या हुआ किसी को पता चले।'
  
  यह एक हजार विभिन्न समूहों में से एक हो सकता है। अल-कायदा, अल-अक्सा शहीदों की ब्रिगेड, आईबीडीए-सी... उनमें से कोई भी, नेटकैच के असली उद्देश्य के बारे में जानने के बाद, इसे नष्ट करने को प्राथमिकता देगा। क्योंकि नेटकैच ने उनकी कमजोरियों को उजागर कर दिया: उनके संचार। लेकिन ऑरविल को संदेह था कि हमले की गहरी, अधिक रहस्यमय जड़ें थीं: कायन इंडस्ट्रीज के लिए उनकी नवीनतम परियोजना। और एक नाम। एक बहुत ही खतरनाक नाम।
  
  हकन।
  
  'आप बहुत भाग्यशाली हैं कि आपने यात्रा की, मिस्टर वॉटसन। किसी भी तरह, आपको चिंता करने की ज़रूरत नहीं है। आपको सीआईए की पूरी सुरक्षा में रखा जाएगा।'
  
  यह सुनकर ओरविल ने कार्यालय में प्रवेश करने के बाद पहली बार बात की।
  
  'आपका कमबख्त बचाव मुर्दाघर के प्रथम श्रेणी के टिकट की तरह है। मेरा अनुसरण करने के बारे में सोचना भी मत। मैं कुछ महीनों के लिए गायब होने वाला हूँ।'
  
  'मैं ऐसा नहीं होने दे सकता, सर,' एजेंट ने पीछे हटते हुए और अपने पिस्तौलदान पर अपना हाथ रखते हुए कहा। दूसरे हाथ से, उसने ऑरविल की छाती पर टॉर्च का निशाना बनाया। रंगीन शर्ट ऑरविल ने जले हुए कार्यालय के विपरीत पहनी थी। एक वाइकिंग अंतिम संस्कार में एक जोकर की तरह...
  
  'तुम किस बारे में बात कर रहे हो?'
  
  'सर, लैंगली के लोग आपसे बात करना चाहते हैं।'
  
  'मुझे पता होना चाहिए था। वे मुझे बड़ी रकम देने को तैयार हैं; हमारे देश के दुश्मनों के हाथों हत्या नहीं बल्कि कुछ कमबख्त दुर्घटना के रूप में इसे पारित करके यहां मरने वाले पुरुषों और महिलाओं की स्मृति का अपमान करने के लिए तैयार हैं। वे जो नहीं करना चाहते हैं वह संचार चैनल को बंद करना है, क्या वे, एजेंट?' ऑरविल ने जोर दिया। 'भले ही इसका मतलब मेरी जान जोखिम में डालना हो।'
  
  'मुझे इस बारे में कुछ नहीं पता, सर। मुझे आपको लैंगली तक सही सलामत पहुँचाने का आदेश है। सहयोग करें।'
  
  ओरविल ने अपना सिर नीचे किया और एक गहरी सांस ली।
  
  'महान। मैं आपके साथ जाउंगा। और क्या किया जा सकता है?'
  
  एजेंट स्पष्ट राहत के साथ मुस्कुराया और अपनी टॉर्च को ऑरविल से दूर ले गया।
  
  'आप नहीं जानते कि मुझे यह सुनकर कितनी खुशी हुई, सर। मैं तुम्हें हथकड़ी लगाकर नहीं ले जाना चाहता। फिर भी -'
  
  एजेंट को एहसास हुआ कि क्या हो रहा था बहुत देर हो चुकी थी। ओरविल अपने पूरे वजन के साथ उस पर झुक गया। एजेंट के विपरीत, युवा कैलिफ़ोर्निया के पास हाथ से हाथ का मुकाबला करने का कोई प्रशिक्षण नहीं था। उसके पास ट्रिपल ब्लैक बेल्ट नहीं थी और वह किसी आदमी को नंगे हाथों से मारने के पांच अलग-अलग तरीके नहीं जानता था। ऑरविल ने अपने जीवन में जो सबसे क्रूर काम किया, वह यह था कि उसने अपने प्लेस्टेशन पर समय बिताया।
  
  लेकिन लगभग 240 पाउंड शुद्ध हताशा और रोष के रूप में आप बहुत कम कर सकते हैं क्योंकि वे आपको एक उलटी मेज के खिलाफ पटक देते हैं। एजेंट मेज पर गिर गया और उसके दो टुकड़े हो गए। वह मुड़ा, अपनी पिस्तौल तक पहुँचने की कोशिश कर रहा था, लेकिन ओरविल तेज़ था। उस पर झुक कर ओरविल ने अपनी टॉर्च से उसके चेहरे पर वार किया। एजेंट के हाथ ढीले पड़ गए और वह जम गया।
  
  अचानक भयभीत ओरविल ने अपने हाथों को अपने चेहरे पर उठाया। यह बहुत दूर चला गया है। कुछ घंटे पहले ही, वह अपने भाग्य के स्वामी, एक निजी जेट से बाहर निकले। अब उसने एक CIA एजेंट पर हमला किया है, संभवतः उसे मार भी डाला है।
  
  उसकी गर्दन पर एजेंट की एक त्वरित नाड़ी जांच ने उसे बताया कि उसने ऐसा नहीं किया। छोटे एहसानों के लिए धन्यवाद।
  
  अच्छा, अब इसके बारे में सोचो। आपको यहां से निकल जाना चाहिए। एक सुरक्षित स्थान खोजें। और सबसे बढ़कर, शांत रहें। उन्हें आप को पकड़ने मत देना।
  
  अपने विशाल शरीर, पोनीटेल और हवाईयन शर्ट के साथ, ऑरविल को ज्यादा दूर जाने की जरूरत नहीं थी। वह खिड़की के पास गया और योजना बनाने लगा। कई अग्निशामकों ने पानी पिया और दरवाजे के पास नारंगी स्लाइस में अपने दांत गड़ा दिए। बस उसे क्या चाहिए था। वह शांति से दरवाजे से बाहर चला गया और निकटतम बाड़ के लिए अपना रास्ता बना लिया, जहां अग्निशामकों ने अपने जैकेट और हेल्मेट छोड़े थे, जो इस गर्मी में बहुत भारी थे। पुरुष मजाक में व्यस्त थे और अपने कपड़ों की ओर पीठ करके खड़े हो गए। यह प्रार्थना करते हुए कि दमकलकर्मी उसे नहीं देख पाएंगे, ओरविल ने उसका एक कोट और एक हेलमेट पकड़ा, उसकी पटरियों का अनुसरण किया, और कार्यालय की ओर वापस चला गया।
  
  'हाय दोस्त!'
  
  ओरविल उत्सुकता से घूमा।
  
  'क्या आप मुझसे बात कर रहे हैं?'
  
  'बेशक मैं तुमसे बात कर रहा हूँ,' एक अग्निशामक ने कहा। 'तुम्हें क्या लगता है कि तुम मेरे कोट के साथ कहाँ जा रहे हो?'
  
  उसका जवाब दो यार। किसी बारे में सोचें। कुछ आश्वस्त करने वाला।
  
  'हमें सर्वर को देखना चाहिए और एजेंट ने कहा कि हमें सावधानी बरतनी चाहिए।'
  
  'क्या तुम्हारी माँ ने तुम्हें उधार लेने से पहले कुछ माँगना नहीं सिखाया?'
  
  'मैं वास्तव में माफी चाहता हूँ। क्या आप मुझे अपना कोट उधार दे सकते हैं?'
  
  फायरमैन ने आराम किया और मुस्कुराया।
  
  'बेशक, यार। देखते हैं कि यह आपके आकार का है या नहीं,' उसने अपना कोट खोलते हुए कहा। ओरविल ने अपनी आस्तीन में हाथ डाला। फायरमैन ने इसे बटन किया और अपने हेल्मेट पर डाल दिया। ऑरविल ने पसीने और कालिख की मिश्रित गंध पर एक पल के लिए अपनी नाक सिकोड़ ली।
  
  'संपूर्ण योग्य। सही, दोस्तों?'
  
  टीम के एक अन्य सदस्य ने ऑरविल के पैरों की ओर इशारा करते हुए कहा, 'अगर सैंडल नहीं होते तो वह एक असली फायरमैन की तरह दिखते।' वे सभी हंस पड़े।
  
  'धन्यवाद। आपका बहुत-बहुत धन्यवाद। लेकिन मैं अपने बुरे व्यवहार की भरपाई के लिए आपके लिए एक गिलास जूस खरीद दूं। आप क्या कहते हैं?'
  
  ओरविल के चले जाने पर उन्होंने उसे थम्स अप दिया और सिर हिलाया। बाधा से परे उन्होंने लगभग पाँच सौ फीट की दूरी पर स्थापित किया था, ऑरविल ने कुछ दर्जन दर्शकों और कई टीवी कैमरों को देखा- कुछ दृश्य को फिल्माने की कोशिश कर रहे थे। इतनी दूरी से, आग गैस के एक सुस्त विस्फोट के अलावा और कुछ नहीं लग रही होगी, इसलिए उसने मान लिया कि वे जल्द ही निकल जाएंगे। उन्हें संदेह था कि घटना शाम की खबर पर एक मिनट से अधिक समय लेगी; कल के वाशिंगटन पोस्ट में भी आधा कॉलम। इस समय, उनके सामने एक और गंभीर समस्या थी: वहाँ से निकलना।
  
  जब तक आप किसी दूसरे CIA एजेंट से नहीं मिलते, तब तक सब कुछ ठीक रहेगा। तो बस मुस्कुरा दो। मुस्कान।
  
  'हाय, बिल,' उसने घेरेबंद क्षेत्र की रखवाली कर रहे पुलिसकर्मी की ओर सिर हिलाते हुए कहा जैसे कि वह उसे जीवन भर जानता हो।
  
  'मैं लड़कों के लिए कुछ जूस लाने जा रहा हूँ।'
  
  'मैं मैक हूँ'।
  
  'ठीक है माफ़ कर दो। मैंने तुम्हें किसी और के साथ भ्रमित कर दिया।'
  
  'तुम चौवन से हो, है ना?
  
  'नहीं, आठ। मैं स्टुअर्ट हूं,' ओरविल ने अपने सीने पर लगे वेल्क्रो नाम के बैज की ओर इशारा करते हुए कहा और प्रार्थना कर रहा था कि पुलिस वाले उसके जूते न देखें।
  
  'आगे बढ़ो,' उस आदमी ने डोंट क्रॉस बैरियर को थोड़ा पीछे धकेलते हुए कहा, ताकि ओरविल गुजर सके। 'मेरे लिए कुछ खाने के लिए लाओ, ठीक है, दोस्त?'
  
  'कोई बात नहीं!' ऑरविल ने उत्तर दिया। वह अपने कार्यालय के धू-धू कर जलते खंडहर को पीछे छोड़कर भीड़ में गायब हो गया।
  
  
  23
  
  
  
  बेहेमो पर सवार
  
  अकाबा, जॉर्डन में बंदरगाह
  
  
  बुधवार 12 जुलाई 2006 10:21 पूर्वाह्न।
  
  
  'मैं यह नहीं करूँगा' एंड्रिया ने कहा। 'यह पागलपन है।'
  
  फाउलर ने अपना सिर हिलाया और समर्थन के लिए हारेल की ओर देखा। यह तीसरी बार था जब उन्होंने एक रिपोर्टर को समझाने की कोशिश की।
  
  'मेरी बात सुनो, प्रिय,' डॉक्टर ने कहा, एंड्रिया के बगल में बैठ कर, जो दीवार के खिलाफ फर्श पर बैठी थी, उसके पैर उसके शरीर को उसके बाएं हाथ से दबाए हुए थे और उसके दाहिने हाथ से धूम्रपान कर रहे थे। 'जैसा कि फादर फाउलर ने बताया आप कल रात, आपकी दुर्घटना इस बात का सबूत है कि किसी ने अभियान में घुसपैठ की।
  
  "यह आपको समझ में नहीं आ रहा होगा, लेकिन यह मेरे लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है," एंड्रिया ने बुदबुदाया।
  
  '... लेकिन अभी हमारे लिए जो महत्वपूर्ण है वह यह है कि हमारे हाथ उसी जानकारी पर पहुंचें जो रसेल के पास थी। वह इसे हमारे साथ साझा नहीं करने जा रहा है, यह सुनिश्चित है। और इसलिए हम चाहते हैं कि आप इन फाइलों पर एक नजर डालें।'
  
  'मैं उन्हें रसेल से क्यों नहीं चुरा सकता?'
  
  'दो कारण। सबसे पहले, क्योंकि रसेल और कीन एक ही केबिन में सोते हैं, जिस पर लगातार निगरानी रखी जाती है। और दूसरा, क्योंकि भले ही आप अंदर आ सकते हैं, उनका परिसर बहुत बड़ा है, और रसेल के पास शायद सभी जगह कागज़ात हैं। कैन के साम्राज्य को चलाने के लिए वह अपने साथ काफी काम लेकर आया था।'
  
  'ठीक है, लेकिन यह राक्षस... मैंने उसे अपनी ओर देखते हुए देखा। मैं उसके करीब नहीं जाना चाहता।'
  
  'श्री डेकर शोपेनहावर के सभी कार्यों को स्मृति से उद्धृत कर सकते हैं। हो सकता है कि यह आपको बात करने के लिए कुछ दे,' फाउलर ने हास्य पर अपने दुर्लभ प्रयासों में से एक में कहा।
  
  'पिताजी, आप मदद नहीं कर रहे हैं,' हरेल ने उसे डांटा।
  
  'वह किस बारे में बात कर रहा है, डॉक्टर?' एंड्रिया ने पूछा।
  
  'डेकर शोपेनहावर को उद्धृत करता है जब भी वह समाप्त होता है। वह इसके लिए प्रसिद्ध है।'
  
  'मुझे लगा कि वह नाश्ते में कांटेदार तार खाने के लिए प्रसिद्ध है। क्या आप सोच सकते हैं कि अगर वह मुझे अपने केबिन के आसपास तांक-झांक करते हुए पकड़ लेता है तो वह मेरे साथ क्या करेगा? मैं यहाँ से जा रहा हूँ।'
  
  'एंड्रिया,' हरेल ने उसकी बांह पकड़ते हुए कहा। 'शुरुआत से ही, फादर फाउलर और मैं चिंतित थे कि आप इस अभियान पर थे। हम उम्मीद कर रहे थे कि जैसे ही हम आपको छोड़ने के लिए किसी बहाने के साथ आएंगे डॉक किया गया। दुर्भाग्य से, अब जब उन्होंने हमें अभियान का उद्देश्य बता दिया है, तो किसी को भी जाने की अनुमति नहीं दी जाएगी।'
  
  धत तेरी कि! मेरे जीवन के अनन्य के साथ बंद कर दिया। एक जीवन, मुझे उम्मीद है, यह बहुत छोटा नहीं होगा।
  
  फाउलर ने कहा, 'आप इसमें हैं चाहे आप इसे पसंद करें या नहीं, मिस ओटेरो।' 'न तो डॉक्टर और न ही मैं डेकर की झोपड़ी के करीब पहुंच सकता हूं। सुनिश्चित करें कि उनके क्वार्टर में केवल मिशन ब्रीफिंग की फाइलें हैं। उन्हें कवर पर सोने के लोगो के साथ काला होना चाहिए। डेकर DX5 नामक एक सुरक्षा दल के लिए काम करता है।"
  
  एंड्रिया ने एक पल के लिए सोचा। जितना वह मोगेंस डेकर से डरती है, यह तथ्य कि बोर्ड पर एक हत्यारा था, वह दूर नहीं जाएगा अगर वह सिर्फ दूसरी तरफ देखती है और सर्वश्रेष्ठ की उम्मीद में अपनी कहानी लिखना जारी रखती है। उसे व्यावहारिक होना था, और हारेल और फादर फाउलर के साथ मिलकर काम करना एक बुरा विचार नहीं था।
  
  जब तक यह मेरे उद्देश्य के अनुरूप है और वे मेरी कोठरी और सन्दूक के बीच नहीं आते हैं।
  
  'अच्छा। लेकिन मुझे आशा है कि क्रो-मैगनॉन मुझे छोटे-छोटे टुकड़ों में नहीं काटेगा, अन्यथा मैं एक भूत के रूप में वापस आऊंगा और तुम दोनों को डराऊंगा, धिक्कार है।'
  
  
  एंड्रिया गलियारे 7 के मध्य की ओर बढ़ गया। योजना काफी सरल थी: हारेल ने डेकर को पुल के पास पाया और उसे अपने सैनिकों के टीकाकरण के सवालों में व्यस्त रखा। फाउलर को पहले और दूसरे डेक के बीच की सीढ़ियों पर नजर रखनी थी - डेकर का केबिन दूसरे स्तर पर था। आश्चर्यजनक रूप से, उनका दरवाजा बंद नहीं था।
  
  आत्मविश्वासी कमीने, एंड्रिया ने सोचा।
  
  छोटा, खुला केबिन लगभग उसके जैसा ही था। संकरी चारपाई, कसकर ढकी हुई, सेना की शैली में।
  
  मेरे पिता जैसे। कमबख्त सैन्यवादी गधे।
  
  धातु की अलमारी, छोटा बाथरूम और डेस्क। इसमें ब्लैक फोल्डर्स का ढेर है।
  
  बिंगो। वह बहुत आसान था।
  
  उसने अपना हाथ उनके सामने रखा जब एक रेशमी आवाज ने उसके दिल को लगभग थूक दिया।
  
  'इतना तो। मैं इस सम्मान के लिए किसका एहसानमंद हूं?'
  
  
  24
  
  
  
  बेहेमो पर सवार
  
  अकाबा, जॉर्डन के बंदरगाह की बर्थ
  
  
  बुधवार 12 जुलाई 2006 11:32 पूर्वाह्न।
  
  
  एंड्रिया ने पूरी कोशिश की कि वह चिल्लाए नहीं। इसके बजाय, वह अपने चेहरे पर मुस्कान के साथ मुड़ी।
  
  'नमस्ते मिस्टर डेकर। या यह कर्नल डेकर है? मैं आप ही को ढूंढ रहा हूँ।'
  
  किराए का हाथ इतना बड़ा था और एंड्रिया के इतने करीब खड़ा था कि उसकी गर्दन से बात करने से बचने के लिए उसे अपना सिर पीछे झुकाना पड़ा।
  
  'मिस्टर डेकर ठीक हैं। क्या तुम्हें कुछ चाहिए था... एंड्रिया?'
  
  एक बहाना लेकर आओ, और इसे एक अच्छा बनाओ, एंड्रिया ने व्यापक रूप से मुस्कुराते हुए सोचा।
  
  "मैं कल दोपहर दिखाने के लिए क्षमा माँगने आया था जब आप श्री किन को उनके विमान से उतार रहे थे।"
  
  डेकर ने खुद को कुड़कुड़ाने तक सीमित रखा। यह जानवर छोटे से केबिन के दरवाजे को बंद कर रहा था और इतना करीब था कि एंड्रिया उसके चेहरे पर लाल निशान, उसके भूरे बाल, नीली आंखें और दो दिन की दाढ़ी देखना चाहती थी, उससे कहीं अधिक स्पष्ट रूप से देख सकती थी। उसके कोलोन की गंध असहनीय थी।
  
  मैं इस पर विश्वास नहीं कर सकता, वह अरमानी का उपयोग करता है। लीटर।
  
  'तो कुछ कहो"।
  
  'तुम कुछ कह रहे हो, एंड्रिया। या तुम माफी मांगने नहीं आए?'
  
  एंड्रिया ने अचानक एक नेशनल ज्योग्राफिक कवर के बारे में सोचा जिसमें एक कोबरा एक गिनी पिग को देख रहा था जिसे उसने देखा था।
  
  'मुझे क्षमा करें'।
  
  'कोई बात नहीं। सौभाग्य से, आपके मित्र फाउलर ने दिन बचा लिया। लेकिन आपको सावधान रहना चाहिए। हमारे लगभग सभी दुख दूसरे लोगों के साथ हमारे संबंधों से उत्पन्न होते हैं।'
  
  डेकर आगे बढ़ा। एंड्रिया पीछे हट गई।
  
  'यह बहुत गहरा है। शोपेनहावर?'
  
  'आह, आप क्लासिक्स जानते हैं। या आप जहाज़ पर शिक्षा ले रहे हैं?'
  
  'मैं हमेशा आत्म सिखाया गया है।'
  
  'ठीक है, एक महान शिक्षक ने कहा, 'एक आदमी का चेहरा आमतौर पर उसके मुंह से ज्यादा दिलचस्प बातें कहता है।' और तुम्हारा चेहरा दोषी दिखता है।'
  
  एंड्रिया ने फाइलों पर तिरछी नज़र डाली, हालाँकि उसे तुरंत इसका पछतावा हुआ। उसे संदेह से बचना था, भले ही बहुत देर हो चुकी हो।
  
  'महान शिक्षक ने यह भी कहा: 'प्रत्येक व्यक्ति अपने दृष्टि के क्षेत्र की सीमाओं को दुनिया की सीमाओं से परे ले जाता है'। '
  
  डेकर ने अपने दांत दिखाए और संतुष्टि के साथ मुस्कराए।
  
  'बिलकुल सही। मुझे लगता है कि तुम जाओ और तैयार हो जाओ - हम लगभग एक घंटे में किनारे पर जा रहे हैं।'
  
  'हाँ यकीनन। एक्सक्यूज़ मी,' एंड्रिया ने उससे आगे बढ़ने की कोशिश करते हुए कहा।
  
  डेकर पहले तो हिले नहीं, लेकिन अंततः उन्होंने अपने शरीर की ईंट की दीवार को हटा दिया, जिससे रिपोर्टर को टेबल और खुद के बीच की जगह से फिसलने की अनुमति मिली।
  
  एंड्रिया को हमेशा याद रहेगा कि उसके बाद क्या हुआ, उसकी ओर से एक चाल के रूप में, दक्षिण अफ्रीकी की नाक के नीचे से सही जानकारी प्राप्त करने की एक शानदार चाल। वास्तविकता अधिक समृद्ध थी।
  
  वह लड़खड़ा गई।
  
  युवती का बायां पैर डेकर के बाएं पैर में फंस गया, जो एक इंच भी नहीं हिला। एंड्रिया ने अपना संतुलन खो दिया और किनारे पर अपना चेहरा मारने से बचने के लिए अपने हाथों को मेज पर टिकाते हुए आगे गिर गई। फ़ोल्डरों की सामग्री फर्श पर गिर गई।
  
  एंड्रिया ने सदमे में जमीन पर देखा, और फिर डेकर पर, जो उसे घूर रहा था, उसकी नाक से धुआं निकल रहा था।
  
  'उफ़'।
  
  
  '...इसलिए मैं बहानेबाजी करता रहा और बाहर भाग गया। आपको उस तरह देखना चाहिए था जिस तरह उसने मुझे देखा था। मैं यह कभी नहीं भूलुंगा।'
  
  फादर फाउलर ने अपना सिर हिलाते हुए कहा, 'मुझे खेद है कि मैं उसे रोक नहीं सका।' 'वह पुल से किसी सर्विस हैच के माध्यम से नीचे आया होगा।'
  
  वे तीनों दुर्बलता में थे, एंड्रिया बिस्तर पर बैठी थी, फाउलर और हारेल ने उसकी ओर चिंतित होकर देखा।
  
  'मैंने उसे अंदर आते हुए भी नहीं सुना। यह अविश्वसनीय लगता है कि उनके आकार का कोई इतना चुपचाप चल सकता है। और ये सारे प्रयास व्यर्थ हैं। किसी भी मामले में, शोपेनहावर उद्धरण के लिए धन्यवाद, पिता। एक पल के लिए वह अवाक रह गया।'
  
  'मुझे खुशी हुई। वह काफी उबाऊ दार्शनिक हैं। एक योग्य सूक्ति को याद करना कठिन था।'
  
  'एंड्रिया, क्या तुम्हें कुछ याद है जो तुमने तब देखा था जब फोल्डर फर्श पर गिरे थे?' हरेल ने बाधित किया।
  
  एंड्रिया ने ध्यान केंद्रित करते हुए अपनी आँखें बंद कर लीं।
  
  'रेगिस्तान की तस्वीरें थीं, घर जैसा दिखने की योजनाएँ ... मुझे नहीं पता। सब कुछ अस्त-व्यस्त था और हर जगह शिलालेख थे। एकमात्र फोल्डर जो अलग था वह लाल लोगो के साथ पीला था।'
  
  'लोगो कैसा दिखता था?'
  
  'क्या फर्क पड़ेगा?'
  
  'आपको आश्चर्य होगा कि छोटी-छोटी बातों पर कितने युद्ध जीते जाते हैं।'
  
  एंड्रिया ने फिर से ध्यान केंद्रित किया। उसके पास एक उत्कृष्ट स्मृति थी, लेकिन उसने बिखरी हुई चादरों को केवल कुछ सेकंड के लिए देखा और सदमे की स्थिति में थी। उसने अपनी उंगलियों को अपनी नाक के पुल पर दबाया, अपनी आँखें सिकोड़ लीं, और अजीब सी आवाजें कीं। जब उसे लगा कि उसे याद नहीं है, तभी उसके दिमाग में एक तस्वीर कौंधी।
  
  'यह एक लाल पक्षी था। उल्लू, आँखों के पीछे से। उसके पंख खुले थे।'
  
  बहेलिया मुस्कुराया।
  
  'यह असामान्य है। यह मदद कर सकता है।'
  
  पुजारी ने अपना ब्रीफकेस खोला और अपना मोबाइल फोन निकाल लिया। उसने अपना मोटा एंटीना निकाला और उसे चालू करने के लिए आगे बढ़ा, जबकि दोनों महिलाएं विस्मय में देखती रहीं।
  
  एंड्रिया ने कहा, 'मुझे लगा कि बाहरी दुनिया से सभी तरह के संपर्क पर प्रतिबंध लगा दिया गया है।'
  
  'यह सही है,' हरेल ने कहा। 'अगर वह पकड़ा जाता है तो वह वास्तव में परेशानी में पड़ जाएगा।'
  
  फाउलर ने स्क्रीन पर झाँका, रिपोर्ट का इंतज़ार कर रहा था। यह ग्लोबलस्टार सैटेलाइट फोन था; इसने पारंपरिक संकेतों का उपयोग नहीं किया, बल्कि सीधे संचार उपग्रहों के एक नेटवर्क से जुड़ा, जिसकी सीमा पृथ्वी की सतह का लगभग 99 प्रतिशत कवर करती है।
  
  पुजारी ने कहा, 'इसलिए यह महत्वपूर्ण है कि आज हम कुछ जांचें, मिस ओटेरो,' पुजारी ने स्मृति से एक नंबर डायल करते हुए कहा। एक बार जब हम खुदाई स्थल पर पहुंच जाते हैं, तो किसी भी फोन का उपयोग करना बेहद जोखिम भरा होगा।'
  
  ' क्या पर...
  
  फाउलर ने उंगली पकड़कर एंड्रिया को बीच में रोका। चुनौती स्वीकार की गई।
  
  "अल्बर्ट, मुझे एक एहसान चाहिए।"
  
  
  25
  
  
  
  फेयरफैक्स काउंटी, वीए में कहीं
  
  बुधवार 12 जुलाई 2006 5:16 पूर्वाह्न।
  
  
  युवा पुजारी आधे जागते हुए बिस्तर से कूद गया। वह तुरंत जानता था कि यह कौन था। यह सेल फोन केवल आपात स्थिति में कॉल करता है। उसके पास अन्य रिंगटोन की तुलना में एक अलग रिंगटोन थी और केवल एक व्यक्ति के पास एक नंबर था। एक ऐसा शख्स जिसके लिए फादर अल्बर्ट बिना किसी हिचकिचाहट के अपनी जान दे देते।
  
  बेशक, फादर अल्बर्ट हमेशा फादर अल्बर्ट नहीं थे। बारह साल पहले, जब वह चौदह वर्ष का था, उसका नाम FrodoPoison था, और वह अमेरिका का सबसे कुख्यात साइबर अपराधी था।
  
  यंग अल एक अकेला लड़का था। माँ और पिताजी दोनों काम करते थे और अपने करियर में इतने व्यस्त थे कि वे अपने दुबले-पतले, गोरे बेटे पर ज्यादा ध्यान नहीं दे सकते थे, इस तथ्य के बावजूद कि वह इतना नाजुक था कि ड्राफ्ट से उड़ जाने की स्थिति में उन्हें खिड़कियां बंद रखनी पड़ती थीं। लेकिन अल्बर्ट को साइबरस्पेस में ऊंची उड़ान भरने के लिए किसी ड्राफ्ट की जरूरत नहीं थी।
  
  उसकी गिरफ्तारी के बाद मामले को संभालने वाले एफबीआई एजेंट ने कहा, "उसकी प्रतिभा की व्याख्या करना असंभव है। उसे किसी ने नहीं सिखाया। जब कोई बच्चा कंप्यूटर को देखता है, तो वह तांबे, सिलिकॉन और प्लास्टिक से बना एक उपकरण नहीं देखता है। वह सिर्फ दरवाजे देखता है।'
  
  शुरुआत करने के लिए, अल्बर्ट ने इनमें से कुछ दरवाजे केवल अपना मनोरंजन करने के लिए खोले हैं। इनमें चेस मैनहट्टन बैंक, मित्सुबिशी टोक्यो फाइनेंशियल ग्रुप और पेरिस के राष्ट्रीय बैंक बीएनपी के सुरक्षित आभासी वाल्ट शामिल थे। अपने संक्षिप्त आपराधिक करियर को फैलाने वाले तीन हफ्तों में, उन्होंने बैंकिंग सॉफ्टवेयर में हैकिंग करके $893 मिलियन चुराए, इसे केमैन द्वीप में अल्बर्ट एम. बैंक नामक एक निष्क्रिय मध्यस्थ बैंक के लिए ऋण शुल्क में बदल दिया। यह एक एकल ग्राहक वाला बैंक था। बेशक, किसी बैंक का उसके नाम से नामकरण करना सबसे शानदार कार्य नहीं था, लेकिन अल्बर्ट मुश्किल से एक किशोर था। उसने अपनी गलती पर ध्यान दिया जब दो स्वाट टीमों ने रात के खाने के दौरान उसके माता-पिता के घर में घुसकर बैठक में कालीन को बर्बाद कर दिया और बिल्ली की पूंछ पर पैर रख दिया।
  
  अल्बर्ट को कभी पता नहीं चलेगा कि जेल की कोठरी में क्या चल रहा है, इस बात की पुष्टि करते हुए कि जितना अधिक आप चोरी करते हैं, आपके साथ उतना ही अच्छा व्यवहार किया जाता है। लेकिन जब उन्हें एफबीआई के पूछताछ कक्ष में हथकड़ी लगाई गई, तो अमेरिकी जेल प्रणाली का अल्प ज्ञान जो उन्होंने टेलीविजन देखकर हासिल किया था, उनके सिर में घूमता रहा। अल्बर्ट का एक अस्पष्ट विचार था कि जेल एक ऐसी जगह है जहाँ आप सड़ सकते हैं, जहाँ आपको बेहोश किया जा सकता है। और जबकि वह निश्चित नहीं था कि दूसरी चीज का क्या मतलब है, उसने अनुमान लगाया कि इससे चोट लगेगी।
  
  एफबीआई एजेंटों ने इस कमजोर टूटे हुए बच्चे को देखा और असहज रूप से पसीना बहाया। इस लड़के ने कई लोगों को हैरान कर दिया। उसे ट्रैक करना अविश्वसनीय रूप से कठिन था, और यदि उसकी बचकानी गलती नहीं होती, तो वह मेगाबैंक को लूटना जारी रखता। कॉर्पोरेट बैंकरों, निश्चित रूप से, अदालत में जाने वाले मामले और जनता को यह जानने में कोई दिलचस्पी नहीं थी कि क्या हुआ था। इस तरह की घटनाओं ने निवेशकों को हमेशा परेशान किया है।
  
  "आप चौदह साल पुराने परमाणु बम के साथ क्या कर रहे हैं?" एजेंटों में से एक ने पूछा।
  
  'उसे विस्फोट न करना सिखाएं,' दूसरे ने उत्तर दिया।
  
  और इसीलिए उन्होंने इस मामले को CIA को सौंप दिया, जिसने उनकी जैसी बेलगाम प्रतिभा का इस्तेमाल किया। लड़के से बात करने के लिए, उन्होंने उस एजेंट को जगाया जो 1994 में कंपनी के पक्ष से बाहर हो गया था, मनोविज्ञान की पृष्ठभूमि वाला एक परिपक्व वायु सेना पादरी।
  
  जब एक सोता हुआ बहेलिया सुबह-सुबह पूछताछ कक्ष में दाखिल हुआ और उसने अल्बर्ट को बताया कि उसके पास एक विकल्प है: सलाखों के पीछे समय बिताएं या सरकार के लिए सप्ताह में छह घंटे काम करें, लड़का इतना खुश था कि वह टूट गया और रो पड़ा।
  
  इस जीनियस लड़के की दाई बनना फाउलर पर सजा के तौर पर थोपा गया था, लेकिन उसके लिए यह एक तोहफा था। समय के साथ, आपसी प्रशंसा के आधार पर उनके बीच एक अटूट दोस्ती शुरू हुई, जो अल्बर्ट के मामले में कैथोलिक धर्म को अपनाने और अंतत: मदरसा में प्रवेश के लिए प्रेरित हुई। पुजारी के रूप में अपने समन्वय के बाद, अल्बर्ट ने कभी-कभी सीआईए के साथ सहयोग करना जारी रखा, लेकिन फाउलर की तरह, उन्होंने वेटिकन की खुफिया एजेंसी होली एलायंस की ओर से ऐसा किया। शुरुआत से ही, अल्बर्ट रात के मध्य में फाउलर से कॉल प्राप्त करने के आदी थे, जो कि 1994 में पहली बार मिलने पर रात के लिए भुगतान का हिस्सा था।
  
  
  'हाय एंथोनी'।
  
  "अल्बर्ट, मुझे एक एहसान चाहिए।"
  
  'क्या आप कभी सामान्य समय पर फोन करते हैं?'
  
  'इसलिये जागते रहो, क्योंकि तुम नहीं जानते कि यह क्या समय हुआ है...'
  
  'मुझे नाराज मत करो, एंथनी,' युवा पुजारी ने कहा, रेफ्रिजरेटर की ओर बढ़ते हुए। 'मैं थक गया हूं, इसलिए जल्दी बोलो। क्या आप अभी तक जॉर्डन में हैं?'
  
  'क्या आप उस सुरक्षा सेवा के बारे में जानते हैं जिसका लोगो फैलाए हुए पंखों वाला लाल उल्लू है?'
  
  अल्बर्ट ने अपने लिए एक गिलास ठंडा दूध डाला और बेडरूम में लौट आया।
  
  'क्या तुम मजाक कर रहे हो? यह नेटकैच लोगो है। ये लोग कंपनी के नए गुरु थे। उन्होंने इस्लामिक आतंकवाद विभाग के लिए सीआईए के खुफिया अनुबंधों का एक महत्वपूर्ण हिस्सा जीता। उन्होंने कई निजी अमेरिकी फर्मों को भी सलाह दी।'
  
  'अल्बर्ट, तुम उनके बारे में भूतकाल में क्यों बात कर रहे हो?'
  
  'कंपनी ने कुछ घंटे पहले एक इंटरनल बुलेटिन जारी किया था। कल, एक आतंकवादी समूह ने नेटकैच के वाशिंगटन डीसी कार्यालयों को उड़ा दिया और सभी कर्मचारियों की हत्या कर दी। मीडिया को इसके बारे में कुछ नहीं पता। यह सब एक गैस विस्फोट के रूप में होता है। निजी इकाइयों को अनुबंध के तहत किए गए सभी आतंकवाद विरोधी कार्यों के लिए कंपनी को बहुत अधिक आलोचना मिल रही थी। ऐसा काम उन्हें कमजोर बना देगा।'
  
  'कोई बचा?'
  
  'सिर्फ एक, किसी ने ओरविल वॉटसन, सीईओ और मालिक का नाम लिया। हमले के बाद, वाटसन ने एजेंटों से कहा कि उसे सीआईए से सुरक्षा की आवश्यकता नहीं है और फिर भाग गया। लैंग्ली के बॉस वास्तव में उस झटके से पागल हैं जिसने उसे जाने दिया। वॉटसन को ढूंढ़ना और उसे सुरक्षा में रखना प्राथमिकता है।'
  
  बहेलिया एक पल के लिए चुप हो गया। अल्बर्ट अपने दोस्त के लंबे ठहराव का आदी था और इंतजार करता था।
  
  'देखो, अल्बर्ट,' फाउलर ने जारी रखा, 'हम एक दुविधा में हैं और वाटसन कुछ जानता है। सीआईए के करने से पहले आपको उसे ढूंढना होगा। उनकी जान को खतरा है। और जो बुरा है वह हमारा है।'
  
  
  26
  
  
  
  खुदाई के रास्ते पर
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  बुधवार, 12 जुलाई, 2006 को शाम 4:15 बजे।
  
  
  ठोस जमीन के रिबन को कहना अतिशयोक्ति होगी जिसके साथ अभियान का काफिला एक सड़क पर चला गया। रेगिस्तानी परिदृश्य पर हावी चट्टानों में से एक से देखने पर, आठ वाहन धूल भरी विसंगतियों से ज्यादा कुछ नहीं लग रहे होंगे। अकाबा से उत्खनन स्थल तक की यात्रा सौ मील से थोड़ी अधिक थी, लेकिन असमान इलाके के कारण मोटरसाइकिल को पांच घंटे लग गए, धूल और रेत के साथ संयुक्त रूप से प्रत्येक वाहन के मद्देनजर लात मारी गई, जिसके परिणामस्वरूप दृश्यता शून्य हो गई। ड्राइवर जिन्होंने उनका पीछा किया।
  
  स्तंभ के शीर्ष पर दो यूनिवर्सल हमर H3 थे, जिनमें से प्रत्येक में चार यात्री थे। सफेद रंग से पेंट किए गए, दरवाजों पर खुले लाल केयन इंडस्ट्रीज के हाथ के साथ, ये वाहन एक सीमित श्रृंखला का हिस्सा थे जो विशेष रूप से पृथ्वी पर कुछ कठोर वातावरण में संचालित करने के लिए बनाए गए थे।
  
  'यह एक ट्रक का नरक है,' टॉमी ईचबर्ग ने कहा, दूसरे एच 3 को ऊब एंड्रिया को चला रहा था। 'मैं इसे ट्रक नहीं कहूंगा। यह एक टैंक है। यह पंद्रह इंच की दीवार पर चढ़ सकता है या साठ डिग्री पर चढ़ सकता है। ढलान।'
  
  रिपोर्टर ने कहा, 'मुझे यकीन है कि यह मेरे अपार्टमेंट से अधिक मूल्य का है।' उसके पीछे।
  
  'लगभग तीन लाख यूरो। जब तक इस कार में पर्याप्त ईंधन है, यह कुछ भी संभाल सकती है।'
  
  "यही कारण है कि हम ईंधन ट्रक लाए, है ना?" डेविड ने कहा।
  
  वह जैतून की त्वचा, थोड़ी चपटी नाक और एक संकीर्ण माथे वाला एक युवा व्यक्ति था। जब भी उसने आश्चर्य से अपनी आँखें खोलीं - जो उसने अक्सर किया - उसकी भौंहों ने लगभग उसके बालों को छू लिया। एंड्रिया ने उसे पसंद किया, स्टोव के विपरीत, जो एक साफ पोनीटेल के साथ लंबा और आकर्षक होने के बावजूद, एक स्व-सहायता मैनुअल से बाहर की तरह काम करता था।
  
  'बिल्कुल, डेविड,' स्टोवे ने उत्तर दिया। 'आपको ऐसे प्रश्न नहीं पूछने चाहिए जिनका उत्तर आपको पहले से पता हो। मुखरता, याद है? यही कुंजी है।'
  
  'तुम बहुत आश्वस्त हो जब प्रोफेसर आसपास नहीं है, स्टोवे,' डेविड ने कहा, थोड़ा नाराज लग रहा था। 'आज सुबह जब उसने आपके ग्रेड सुधारे तो आप इतने धक्का-मुक्की में नहीं लगे।'
  
  स्टोव ने अपनी ठुड्डी को 'क्या आप इस पर विश्वास कर सकते हैं?' इशारा किया। एंड्रिया की ओर, जिसने उसे नज़रअंदाज़ कर दिया और अपने सेल में मेमोरी कार्ड बदलने में व्यस्त हो गई। प्रत्येक 4GB कार्ड में 600 उच्च रिज़ॉल्यूशन फ़ोटो के लिए पर्याप्त स्थान था। एक बार प्रत्येक कार्ड भर जाने के बाद, एंड्रिया ने शॉट्स को एक विशेष पोर्टेबल हार्ड ड्राइव में स्थानांतरित कर दिया जो 12,000 फ़ोटो स्टोर कर सकता था और इसमें सात इंच की एलसीडी पूर्वावलोकन स्क्रीन थी। वह अपना लैपटॉप अपने साथ लाना पसंद करतीं, लेकिन केवल फॉरेस्टर की टीम को उन्हें अभियान पर ले जाने की अनुमति थी।
  
  'हमारे पास कितना ईंधन है, टॉमी?' एंड्रिया ने ड्राइवर की ओर मुड़ते हुए पूछा।
  
  इचबर्ग ने सोच-समझकर अपनी मूंछों को सहलाया। एंड्रिया इस बात से चकित था कि वह कितनी धीमी गति से बोलता है, और कैसे वह हर दूसरे वाक्य को एक लंबे 'श-ल-ल-ल-ल-ल-ल-ल' के साथ शुरू करता है।
  
  'हमारे पीछे दो ट्रक आपूर्ति ले जा रहे हैं। रूसी कामाज़, सेना। कठिन। रूसियों ने उन्हें अफगानिस्तान में आजमाया है। खैर... उसके बाद, हमारे पास टैंकर हैं। पानी वाला, 10,500 गैलन। गैसोलीन वाला थोड़ा छोटा है और 9,000 गैलन से थोड़ा अधिक है।'
  
  'यह बहुत सारा ईंधन है।'
  
  'खैर, हम यहां कुछ सप्ताह रहने वाले हैं और हमें बिजली की जरूरत है।'
  
  'हम हमेशा जहाज पर वापस जा सकते हैं। आप जानते हैं... और आपूर्ति भेजने के लिए।'
  
  'अच्छा, ऐसा नहीं होगा। आदेश यह है: एक बार जब हम शिविर में पहुँच जाते हैं, तो हमें बाहरी दुनिया से संवाद करने से मना कर दिया जाता है। बाहरी दुनिया से कोई संपर्क नहीं, अवधि।'
  
  'अगर कोई आपात स्थिति हो तो क्या होगा?' एंड्रिया ने घबरा कर कहा।
  
  'हम काफी आत्मनिर्भर हैं। हम अपने साथ जो लाए थे उससे हम महीनों तक जीवित रह सकते थे, लेकिन योजना बनाते समय हर पहलू को ध्यान में रखा गया था। मुझे पता है क्योंकि आधिकारिक ड्राइवर और मैकेनिक के रूप में, मैं सभी वाहनों के लोडिंग के पर्यवेक्षण के लिए जिम्मेदार था। डॉ। हरेल का वहां एक वास्तविक अस्पताल है। और, ठीक है, अगर टखने में मोच के अलावा और कुछ है, तो हम निकटतम शहर, अल मुदव्वारा से केवल पैंतालीस मील दूर हैं।'
  
  'यह एक राहत है। कितने लोग वहाँ रहते हैं? बारह?'
  
  'क्या उन्होंने पत्रकारिता की क्लास में आपको वह रवैया सिखाया?' स्टोव पिछली सीट से अंदर आया।
  
  'हां, इसे व्यंग्य 101 कहा जाता है'।
  
  'मुझे यकीन है कि यह तुम्हारा सबसे अच्छा विषय था'।
  
  स्मार्ट गधा। मुझे उम्मीद है कि खुदाई के दौरान आपको दौरा पड़ा होगा। तो आइए देखें कि आप जॉर्डन के रेगिस्तान के बीच में बीमार होने के बारे में क्या सोचते हैं, एंड्रिया ने सोचा, जिसने स्कूल में किसी भी चीज़ में उच्च अंक प्राप्त नहीं किए। अपमानित होकर, उसने कुछ समय के लिए गरिमापूर्ण मौन धारण किया।
  
  
  'दक्षिण जॉर्डन में स्वागत है, मेरे दोस्त,' टॉमी ने उल्लासपूर्वक कहा। 'हाउस ऑफ द सिमुन। जनसंख्या: शून्य।'
  
  'सीमन, टॉमी क्या है?' एंड्रिया ने कहा।
  
  'विशाल बालू का तूफ़ान। इस पर विश्वास करने के लिए आपको इसे देखना होगा। यह सही है, हम लगभग वहाँ हैं।
  
  H3 की गति धीमी हो गई और ट्रक सड़क के किनारे खड़े होने लगे।
  
  'मुझे लगता है कि यह एक बदलाव है,' टॉमी ने डैशबोर्ड पर जीपीएस की ओर इशारा करते हुए कहा। हमें अभी लगभग दो मील जाना है, लेकिन इस दूरी को तय करने में हमें कुछ समय लगेगा। इन टीलों में ट्रकों को कठिनाई होगी।'
  
  जैसे ही धूल जमने लगी, एंड्रिया ने गुलाबी रेत का एक विशाल टीला देखा। फ़ॉरेस्टर के अनुसार, इसके आगे टैलोन कैन्यन था, जहां वाचा का सन्दूक दो हज़ार वर्षों से अधिक समय से छिपा हुआ था। छोटे भंवरों ने टीले की ढलान पर एक दूसरे का पीछा किया, एंड्रिया को उनके साथ जुड़ने के लिए कहा।
  
  "क्या आपको लगता है कि मैं बाकी रास्ता चल सकता हूं?" अभियान के आते ही मैं उसकी कुछ तस्वीरें लेना चाहूंगा। ऐसा लगता है, मैं वहाँ ट्रकों से पहले पहुँच जाऊँगा।'
  
  टॉमी ने चिंता से उसकी ओर देखा। 'ठीक है, मुझे नहीं लगता कि यह एक अच्छा विचार है। इस पहाड़ी पर चढ़ना आसान नहीं होगा। ट्रक के अंदर का भाग ठंडा है। बाहर 104 डिग्री तापमान है।'
  
  'मैं सावधान रहूंगा। किसी भी मामले में, हम हर समय आँख से संपर्क बनाए रखेंगे। मुझे कुछ नहीं होगा।'
  
  "मुझे नहीं लगता कि आपको भी चाहिए, सुश्री ओटेरो," डेविड पप्पस ने कहा।
  
  'चलो, ईचबर्ग। उसे जाने दो। वह एक बड़ी लड़की है,' स्टोव ने कहा, एंड्रिया का समर्थन करने की तुलना में पप्पा के खिलाफ जाने के मज़े के लिए और अधिक।
  
  "मुझे मिस्टर रसेल से सलाह लेनी होगी।"
  
  'फिर कार्य करें।'
  
  सामान्य ज्ञान के विपरीत, टॉमी ने रेडियो पकड़ लिया।
  
  
  बीस मिनट बाद एंड्रिया को अपने फैसले पर पछतावा हुआ। टीले के शीर्ष पर अपनी चढ़ाई शुरू करने से पहले, उसे पहले सड़क से लगभग अस्सी फीट नीचे उतरना पड़ा और फिर धीरे-धीरे 2,500 फीट चढ़ना पड़ा, जिनमें से अंतिम पचास 25 डिग्री की ढलान पर थे। टिब्बा का शीर्ष भ्रामक रूप से करीब लग रहा था; रेत भ्रामक रूप से चिकनी है।
  
  एंड्रिया अपने साथ एक बैग ले गई, जिसमें पानी की एक बड़ी बोतल थी। इससे पहले कि वह टीले के शीर्ष पर पहुँचती, वह हर आखिरी बूंद पी चुकी थी। इस तथ्य के बावजूद कि उसने टोपी पहनी हुई थी, उसके सिर में दर्द था और उसकी नाक और गले में चोट लगी थी। उसने केवल एक छोटी बाजू की शर्ट, शॉर्ट्स और जूते पहने हुए थे, और हथमर से बाहर निकलने से पहले एक उच्च एसपीएफ सनस्क्रीन लगाने के बावजूद, उसकी बाहों की त्वचा जलने लगी।
  
  आधे घंटे से भी कम और मैं जलने के लिए तैयार हूं। चलो आशा करते हैं कि ट्रकों को कुछ नहीं होगा या हमें वापस चलना होगा, उसने सोचा।
  
  यह नामुमकिन लग रहा था। टॉमी ने व्यक्तिगत रूप से प्रत्येक ट्रक को टिब्बा के शीर्ष पर पहुँचाया, एक ऐसा कार्य जिसमें वाहन के पलटने के जोखिम से बचने के लिए अनुभव की आवश्यकता थी। सबसे पहले उसने दो आपूर्ति ट्रकों की देखभाल की, उन्हें चढ़ाई के सबसे खड़ी हिस्से के ठीक नीचे पहाड़ी पर खड़ा कर दिया। उसके बाद उन्होंने दो जल वाहकों से निपटा, जबकि उनकी टीम के बाकी सदस्य H3s की छाया से देखते रहे।
  
  इस बीच एंड्रिया ने अपने टेलीफोटो लेंस से पूरे ऑपरेशन को देखा। जब भी टॉमी कार से बाहर निकला, उसने टिब्बा के शीर्ष पर रिपोर्टर को हाथ हिलाया, और एंड्रिया ने वापस लहराया। टॉमी ने तब H3s को अंतिम चढ़ाई के किनारे तक पहुँचाया क्योंकि वह उनका उपयोग भारी वाहनों को खींचने के लिए करने जा रहा था, जो कि उनके बड़े पहियों के बावजूद, इतनी खड़ी, रेतीली चढ़ाई के लिए कर्षण की कमी थी।
  
  एंड्रिया ने पहले ट्रक की कुछ तस्वीरें लीं जैसे वह शीर्ष पर चढ़ गया। डेकर का एक सैनिक अब ऑल-टेरेन वाहन चला रहा था, जो केबल के माध्यम से कामाज़ से जुड़ा था। उसने ट्रक को टिब्बा के ऊपर तक उठाने के लिए आवश्यक भारी प्रयास को देखा, लेकिन उसके गुजरने के बाद, एंड्रिया ने प्रक्रिया में रुचि खो दी। इसके बजाय, उसने अपना ध्यान क्लॉ कैनियन की ओर लगाया।
  
  सबसे पहले, विशाल चट्टानी कण्ठ रेगिस्तान में किसी अन्य से अलग नहीं था। एंड्रिया लगभग 150 फीट की दूरी पर दो दीवारों को देख सकती थी, जो दूरी में फैली हुई थी और फिर अलग हो गई थी। रास्ते में, ईचबर्ग ने उन्हें अपने गंतव्य की एक हवाई तस्वीर दिखाई। घाटी एक विशाल बाज के तिहरे पंजे की तरह दिखती थी।
  
  दोनों दीवारें 100 से 130 फीट ऊंची थीं। एंड्रिया ने अपने टेलीफोटो लेंस को चट्टानी दीवार के शीर्ष पर लक्षित किया, एक बेहतर सहूलियत बिंदु की तलाश में जिससे शूट किया जा सके।
  
  तभी उसने उसे देखा।
  
  यह केवल एक सेकंड तक चला। खाकी कपड़े पहने एक आदमी उसे देखता है।
  
  हैरान होकर उसने लेंस से ऊपर देखा, लेकिन धुंधलापन बहुत दूर था। उसने कैमरे को फिर से घाटी के किनारे पर निशाना बनाया।
  
  कुछ नहीं।
  
  अपनी मुद्रा बदलते हुए, उसने फिर से दीवार को खंगाला, लेकिन वह बेकार थी। जिसने भी उसे देखा वह जल्दी से छिप गया, जो अच्छा संकेत नहीं था। उसने यह तय करने की कोशिश की कि क्या करना है।
  
  करने के लिए सबसे चतुर बात प्रतीक्षा करना और फाउलर और हरेल के साथ चर्चा करना होगा ...
  
  वह आगे बढ़ी और पहले ट्रक की छाया में खड़ी हो गई, जो जल्द ही एक दूसरे से जुड़ गया। एक घंटे बाद, पूरा अभियान टिब्बा के शीर्ष पर पहुंचा और टैलोन कैन्यन में प्रवेश करने के लिए तैयार था।
  
  
  27
  
  
  
  मूसा अभियान की आपदा के बाद एंड्रिया ओटेरो के डिजिटल रिकॉर्डर से जॉर्डन डेजर्ट पुलिस द्वारा प्राप्त एमपी3 फ़ाइल
  
  शीर्षक, सभी बड़े अक्षरों में। सन्दूक को बहाल कर दिया गया है। नहीं, रुको, इसे मिटा दो। शीर्षक... रेगिस्तान में खजाना। नहीं, यह अच्छा नहीं है। मुझे शीर्षक में सन्दूक का उल्लेख करना चाहिए - यह कागजात बेचने में मदद करेगा। ठीक है, जब तक मैं लेख लिखना समाप्त नहीं कर लेता, तब तक शीर्षक को अपने पास रखें। अग्रणी वाक्य: इसके नाम का उल्लेख करना सभी मानव जाति के सबसे व्यापक मिथकों में से एक है। इसने पश्चिमी सभ्यता के इतिहास की शुरुआत की, और आज यह दुनिया भर के पुरातत्वविदों द्वारा सबसे अधिक प्रतिष्ठित वस्तु है। हम मूसा के अभियान में दक्षिणी जॉर्डन के रेगिस्तान से होते हुए टैलोन घाटी तक जाते हैं, वह स्थान जहां लगभग दो हजार साल पहले विश्वासियों के एक समूह ने सोलोमन के दूसरे मंदिर के विनाश के दौरान सन्दूक को छिपाया था... ।
  
  यह बहुत सूखा है। मैं इसे पहले लिखूंगा। शुरुआत करते हैं फॉरेस्टर के इंटरव्यू से... धिक्कार है, इस बूढ़े आदमी की कर्कश आवाज से रोंगटे खड़े हो जाते हैं। वे कहते हैं कि यह उनकी बीमारी के कारण है। नोट: न्यूमोकोनिओसिस की वर्तनी के लिए ऑनलाइन देखें।
  
  
  प्रश्न: प्रोफ़ेसर फ़ॉरेस्टर, वाचा के सन्दूक ने अति प्राचीन काल से मानव कल्पना पर कब्जा कर लिया है। आप इस रुचि को क्या श्रेय देते हैं?
  
  
  उत्तर: देखिए, यदि आप चाहते हैं कि मैं आपको भर दूं, तो आपको इधर-उधर जाने की जरूरत नहीं है और मुझे वह बताएं जो मैं पहले से जानता हूं। बस मुझे बताओ कि तुम क्या चाहते हो और मैं बात करूंगा।
  
  
  प्रश्न: क्या आप बहुत सारे इंटरव्यू देते हैं?
  
  
  ए: दसियों। तो, आप मुझसे कुछ मूल के बारे में नहीं पूछेंगे, कुछ ऐसा जो मैंने पहले नहीं सुना या उत्तर नहीं दिया है। यदि हमारे पास खुदाई में इंटरनेट कनेक्शन होता, तो मैं सुझाव दूंगा कि आप उनमें से कुछ को देखें और उत्तर कॉपी करें।
  
  
  प्रश्न: क्या समस्या है? क्या आप खुद को दोहराने से चिंतित हैं?
  
  
  A: मैं समय बर्बाद करने के बारे में चिंतित हूँ। मैं सतहत्तर साल का हूँ। उन तैंतालीस वर्षों में मैंने सन्दूक की खोज की। अभी नहीं तो कभी नहीं।
  
  
  प्रश्न: ठीक है, मुझे यकीन है कि आपने पहले कभी इस तरह का उत्तर नहीं दिया है।
  
  
  ए: यह क्या है? एक मौलिकता प्रतियोगिता?
  
  
  प्रश्न: प्रोफेसर, कृपया। आप एक चतुर और भावुक व्यक्ति हैं। आप जनता तक पहुंचने और अपने कुछ जुनून को उन तक पहुंचाने की कोशिश क्यों नहीं करते?
  
  
  ए: (संक्षिप्त विराम) क्या आपको समारोहों के मास्टर की आवश्यकता है? मैं अपनी पूरी कोशिश करूँगा।
  
  
  प्रश्न: धन्यवाद। सन्दूक ...?
  
  
  ए: इतिहास में सबसे शक्तिशाली वस्तु। यह महज संयोग नहीं है, खासकर यह देखते हुए कि यह पश्चिमी सभ्यता की शुरुआत थी।
  
  
  प्रश्न: क्या इतिहासकार यह नहीं कहेंगे कि सभ्यता की शुरुआत प्राचीन यूनान में हुई थी?
  
  
  ए: बकवास। लोगों ने हजारों साल अंधेरी गुफाओं में कालिख के दाग की पूजा करते हुए बिताए हैं। वे धब्बे जिन्हें वे देवता कहते थे। समय बीतता गया और धब्बे आकार, आकार और रंग में बदलते गए, लेकिन वे धब्बे बने रहे। हमें एक भी देवता के अस्तित्व के बारे में तब तक पता नहीं था जब तक कि यह केवल चार हज़ार साल पहले इब्राहीम पर प्रकट नहीं हुआ था। आप इब्राहीम, युवा महिला के बारे में क्या जानते हैं?
  
  
  प्रश्न: वह इस्राएलियों का पिता है।
  
  
  ए: ठीक है। और अरब। एक ही पेड़ से दो सेब एक दूसरे के ठीक बगल में गिरे। और तुरंत दो छोटे सेबों ने एक दूसरे से नफरत करना सीख लिया।
  
  
  प्रश्न: इसका सन्दूक से क्या लेना-देना है?
  
  
  उत्तर: परमेश्वर द्वारा स्वयं को इब्राहीम के सामने प्रकट करने के पांच सौ साल बाद, सर्वशक्तिमान उन लोगों से तंग आ गया जो लगातार उसकी ओर पीठ कर रहे थे। जब मूसा यहूदियों को मिस्र से बाहर ले गया, तो परमेश्वर ने एक बार फिर स्वयं को अपने लोगों के सामने प्रकट किया। यहाँ से सिर्फ एक सौ पैंतालीस मील। और यहीं उन्होंने अनुबंध पर हस्ताक्षर किए। एक ओर, मानवता दस सरल बिंदुओं का पालन करने के लिए सहमत है।
  
  
  प्रश्न: दस आज्ञाएँ।
  
  
  उत्तर: दूसरी ओर, परमेश्वर मनुष्य को अनन्त जीवन देने के लिए सहमत है। यह इतिहास का सबसे महत्वपूर्ण क्षण है - वह क्षण जब जीवन ने अपना अर्थ प्राप्त किया। तीन हजार पांच सौ साल बाद हर इंसान अपनी चेतना में कहीं न कहीं इस अनुबंध को लेकर चलता है। कुछ इसे प्राकृतिक कानून कहते हैं, अन्य इसके अस्तित्व या अर्थ पर विवाद करते हैं, और वे अपनी व्याख्या का बचाव करने के लिए मारेंगे और मरेंगे। लेकिन जिस क्षण मूसा ने परमेश्वर के हाथों से कानून की पटिया प्राप्त की: तभी हमारी सभ्यता शुरू हुई।
  
  प्रश्न: और फिर मूसा वाचा के सन्दूक में पटियाओं को रखता है।
  
  
  ए: अन्य वस्तुओं के साथ। सन्दूक तिजोरी है जो परमेश्वर के साथ अनुबंध रखती है।
  
  
  प्रश्न: कुछ लोग कहते हैं कि नौका में अलौकिक शक्तियाँ हैं।
  
  
  ए: बकवास। जब हम काम शुरू करेंगे तो मैं इसे कल सबको समझाऊंगा।
  
  
  प्रश्न: तो आप सन्दूक की अलौकिक प्रकृति में विश्वास नहीं करते?
  
  
  ए: मेरे दिल के नीचे से। मेरे जन्म से पहले ही मेरी माँ ने मुझे बाइबल से पढ़ा। मेरा जीवन परमेश्वर के वचन के लिए समर्पित रहा है, लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि मैं किसी मिथक या अंधविश्वास का खंडन करने के लिए तैयार नहीं हूं।
  
  
  प्रश्न: अंधविश्वासों की बात करें तो, वर्षों से आपका शोध अकादमिक हलकों में विवादास्पद रहा है, जो खजाने की खोज के लिए प्राचीन ग्रंथों के उपयोग के लिए महत्वपूर्ण हैं। दोनों तरफ से गाली-गलौज होने लगी।
  
  
  ए: शिक्षाविदों ... वे अपने गधे को दो हाथों और फ्लैशलाइट से नहीं ढूंढ पाए। क्या होमर के इलियड के बिना श्लीमेन को ट्रॉय का खजाना मिल गया होगा? क्या कार्टर को तूतनखामुन का मकबरा अल्प-ज्ञात उटे पपाइरस के बिना मिल गया होगा ? दोनों की अपने समय में उन तरीकों का उपयोग करने के लिए भारी आलोचना की गई थी जो अब मैं करता हूं। कोई भी अपने आलोचकों को याद नहीं करता है, लेकिन कार्टर और श्लीमैन अमर हैं। मेरी चिरकाल तक जीने की इच्छा है।
  
  [हिंसक खांसी]
  
  
  प्रश्न: आपकी बीमारी क्या है?
  
  
  ए: आप बिना कीमत चुकाए इतने साल नम सुरंगों में कीचड़ में सांस लेने में नहीं बिता सकते। मुझे क्रॉनिक न्यूमोकोनिओसिस है। मैं कभी भी ऑक्सीजन टैंक से बहुत दूर नहीं भटकता। कृपया जारी रखें।
  
  
  प्रश्न: हम कहाँ रुके थे? अरे हां। क्या आप वाचा के सन्दूक के ऐतिहासिक अस्तित्व के बारे में हमेशा आश्वस्त रहे हैं, या क्या आपका विश्वास उस समय तक जाता है जब आपने कॉपर स्क्रॉल का अनुवाद करना शुरू किया था?
  
  ए: मैं एक ईसाई के रूप में पला-बढ़ा लेकिन जब मैं अपेक्षाकृत छोटा था तो यहूदी धर्म में परिवर्तित हो गया। 1960 के दशक तक, मैं हिब्रू के साथ-साथ अंग्रेजी भी पढ़ सकता था। जब मैंने कुमरान कॉपर स्क्रॉल का अध्ययन करना शुरू किया, तो मुझे पता नहीं चला कि सन्दूक वास्तविक था - मुझे यह पहले से ही पता था। बाइबिल में इसके दो सौ से अधिक संदर्भों के साथ, यह शास्त्रों में सबसे अधिक वर्णित वस्तु है। जब मैंने दूसरे स्क्रॉल को अपने हाथों में पकड़ा तो मुझे एहसास हुआ कि आखिरकार मैं आर्क को फिर से खोज लूंगा।
  
  
  प्रश्नः समझ गया। कुमरान कॉपर स्क्रॉल को समझने में दूसरे स्क्रॉल ने वास्तव में आपकी मदद कैसे की?
  
  
  ए: ठीक है, हेट, मेम, कफ, वाव, ज़ायिन और योद जैसे व्यंजनों के साथ बहुत भ्रम था ...
  
  
  प्रश्न: आम आदमी की शर्तों में, प्रोफेसर।
  
  
  ए: कुछ व्यंजन बहुत स्पष्ट नहीं थे, जिससे पाठ को समझना मुश्किल हो गया। और सबसे अजीब बात यह थी कि पूरे स्क्रॉल में ग्रीक अक्षरों की एक श्रृंखला डाली गई थी। एक बार हमारे पास पाठ को समझने की कुंजी होने के बाद, हमने महसूस किया कि ये पत्र खंड शीर्षक थे जिन्होंने क्रम और इसलिए संदर्भ को बदल दिया। यह मेरे पेशेवर करियर का सबसे रोमांचक दौर था।
  
  
  प्रश्न: कॉपर स्क्रॉल का अनुवाद करने के लिए अपने जीवन के तैंतालीस साल समर्पित करना और फिर दूसरा स्क्रॉल दिखाई देने के तीन महीने के भीतर पूरे मुद्दे को हल करना निराशाजनक रहा होगा।
  
  
  ए: बिल्कुल नहीं। कॉपर स्क्रॉल सहित मृत सागर स्क्रॉल, दुर्घटना से खोजे गए जब एक चरवाहे ने फिलिस्तीन की एक गुफा में एक चट्टान फेंकी और कुछ बिखरने की आवाज सुनी। तो पांडुलिपियों में से पहला पाया गया था। यह पुरातत्व नहीं है: यह भाग्य है। लेकिन इन सभी दशकों के गहन अध्ययन के बिना, हम श्री कीन के पास कभी नहीं आते ...
  
  
  प्रश्न: मिस्टर कैन? तुम किस बारे में बात कर रहे हो? मुझे मत बताओ कॉपर स्क्रॉल में एक अरबपति का उल्लेख है!
  
  
  ए: मैं इसके बारे में अब और बात नहीं कर सकता। मैं पहले ही बहुत कुछ कह चुका हूं।
  
  
  28
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  बुधवार, 12 जुलाई, 2006 को शाम 7:33 बजे।
  
  
  अगले घंटे व्यस्त आने और जाने वाले थे। प्रोफेसर फॉरेस्टर ने घाटी के मुहाने पर डेरा डालने का फैसला किया। साइट को हवा से दो पत्थर की दीवारों द्वारा संरक्षित किया गया होगा जो पहले संकुचित, फिर चौड़ा, और अंत में 800 फीट की दूरी पर एक बार फिर से जुड़ा हुआ था, जिसे फोरेस्टर ने तर्जनी कहा था। पूर्व और दक्षिण-पूर्व में घाटी की दो शाखाओं ने पंजे की मध्य और अनामिका बनाई।
  
  समूह रेगिस्तान की गर्मी का सामना करने के लिए एक इज़राइली कंपनी द्वारा डिज़ाइन किए गए विशेष टेंटों में रहेगा और इसे स्थापित करने में एक दिन का अच्छा हिस्सा लगेगा। ट्रकों को उतारने का काम रॉबर्ट फ्रिक और टॉमी इचबर्ग को गिर गया, जिन्होंने अभियान के लिए गिने-चुने उपकरणों के बड़े धातु के बक्से को उतारने के लिए कामाज़ ट्रकों पर हाइड्रोलिक विंच का इस्तेमाल किया।
  
  'चार हजार पांच सौ पाउंड भोजन, ढाई सौ पाउंड चिकित्सा आपूर्ति, चार हजार पाउंड पुरातात्विक उपकरण और बिजली के उपकरण, दो हजार पाउंड स्टील रेल, एक ड्रिल और एक मिनी-खुदाई। आप इसके बारे में क्या सोचते हैं?'
  
  एंड्रिया चकित थी और अपने लेख के लिए एक मानसिक टिप्पणी की, टॉमी द्वारा दी गई सूची पर आइटम की जाँच की। टेंट लगाने के अपने सीमित अनुभव के कारण, उसने स्वेच्छा से सामान उतारने में मदद की, और ईचबर्ग ने उसे यह निर्देश देने का जिम्मा सौंपा कि प्रत्येक टोकरा कहाँ जाना चाहिए। उसने मदद करने की इच्छा से ऐसा नहीं किया, लेकिन क्योंकि उसे लगा कि जितनी जल्दी वह किया जाएगा, उतनी ही जल्दी वह फाउलर और हारेल से बात कर सकती है। डॉक्टर अस्पताल के लिए टेंट लगाने में मदद कर रहा था।
  
  'वह संख्या चौंतीस है, टॉमी,' दूसरे ट्रक के पीछे से फ्रीक चिल्लाया। चरखी पर जंजीर टोकरा के दोनों ओर दो धातु के हुक से जुड़ी हुई थी और जोर से खड़खड़ाहट की आवाज की, क्योंकि यह ट्रक पर भार को कम करती थी। रेत भरी मिट्टी।
  
  'सावधान रहो, यह एक टन वजन का है।'
  
  युवा पत्रकार ने उत्सुकता से सूची को देखा, उसे डर था कि कहीं कुछ छूट न गया हो।
  
  'यह सूची गलत है, टॉमी। इसमें केवल तैंतीस डिब्बे हैं।'
  
  'चिंता मत करो। यह विशेष बक्सा विशेष है... और यहाँ इसके प्रभारी लोग आते हैं," इचबर्ग ने अपनी जंजीरों को खोलते हुए कहा।
  
  एंड्रिया ने अपनी सूची से ऊपर देखा और डेकर के दो सैनिकों मारला जैक्सन और तेवी वाक को देखा। दोनों ने डिब्बे के पास घुटने टेके और ताले खोल दिए। हल्की सी फुफकार के साथ ढक्कन उतर गया, मानो उसे किसी निर्वात में सील कर दिया गया हो। एंड्रिया ने इसकी सामग्री पर सावधानी से नज़र डाली। दोनों भाड़े के सैनिकों का मन नहीं लग रहा था।
  
  मानो वे मुझसे देखने की उम्मीद कर रहे थे।
  
  सूटकेस की सामग्री अधिक सांसारिक नहीं हो सकती थी: बीस की पंक्तियों में व्यवस्थित चावल, कॉफी और अनाज के पैकेट। एंड्रिया समझ नहीं पाई; खासकर जब मारला जैक्सन ने प्रत्येक हाथ में एक पैकेट पकड़ा और अचानक उन्हें एंड्रिया की छाती में फेंक दिया, उसकी बाहों में मांसपेशियां काली त्वचा के नीचे लुढ़क गईं।
  
  'यह सही है, स्नो व्हाइट।'
  
  पार्सल पकड़ने के लिए एंड्रिया को टैबलेट गिराना पड़ा। वाका ने हंसते हुए चुटकी ली, जबकि जैक्सन हैरान रिपोर्टर को नजरअंदाज करते हुए बाईं ओर की जगह में पहुंचे और जोर से खींचा। संकुल की परत स्थानांतरित हो गई, जिससे बहुत कम नीरस माल का पता चला।
  
  राइफल्स, मशीन गन और छोटे हथियार ट्रे पर परत दर परत बिछाते हैं। जबकि जैक्सन और वाका ने ट्रे को हटा दिया - सभी में छह - और उन्हें अन्य बक्सों के ऊपर बड़े करीने से रखा, डेकर के शेष सैनिकों के साथ-साथ स्वयं दक्षिण अफ्रीकी ने भी संपर्क किया और खुद को बांधना शुरू कर दिया।
  
  डेकर ने कहा, 'उत्कृष्ट, सज्जनों,' डेकर ने कहा। 'जैसा कि एक बुद्धिमान व्यक्ति ने एक बार कहा था, महान व्यक्ति चील की तरह होते हैं... वे अपना घोंसला सूनसान ऊंचाइयों पर बनाते हैं। पहली घड़ी जैक्सन और गोटलिएब्स की है। यहां और वहां कवर पोजीशन खोजें और वहाँ।' उन्होंने घाटी की दीवारों के शीर्ष पर तीन स्थानों की ओर इशारा किया, जिनमें से दूसरा बहुत दूर नहीं था जहां से एंड्रिया ने सोचा था कि उसने कुछ घंटे पहले रहस्यमयी आकृति देखी थी। 'रेडियो चुप्पी तोड़ें केवल हर दस मिनट में रिपोर्ट करने के लिए। यह आपके लिए है भी, टोरेस।' यदि आप मैलोनी के साथ व्यंजनों का आदान-प्रदान करते हैं, जैसा कि आपने लाओस में किया था, तो आपको मुझसे निपटना होगा। मार्च।'
  
  Gottlieb और Marla जैक्सन जुड़वाँ तीन अलग-अलग दिशाओं में चले गए, संतरी चौकियों के लिए सुलभ आरोहण की तलाश में, जहाँ से डेकर के सैनिक सुविधा में रहने के दौरान लगातार अभियान की रक्षा करेंगे। एक बार जब उन्होंने अपनी स्थिति स्थापित कर ली, तो उन्होंने रस्सी और एल्यूमीनियम की सीढ़ी को हर दस फीट चट्टान से जोड़ दिया, जिससे खड़ी चढ़ाई करना आसान हो गया।
  
  
  इस बीच, एंड्रिया, आधुनिक तकनीक की सरलता से अचंभित थी। अपने बेतहाशा सपनों में भी, उसने कल्पना नहीं की थी कि उसका शरीर अगले सप्ताह आत्मा के करीब होगा। लेकिन, उसके आश्चर्य के लिए, ट्रकों से गिराए गए अंतिम सामानों में दो तैयार शावर और प्लास्टिक और फाइबरग्लास से बने दो पोर्टेबल शौचालय थे।
  
  "क्या बात है, सौंदर्य?" क्या आपको खुशी नहीं है कि आपको रेत में गंदगी नहीं करनी है?' रॉबर्ट फ्रिक ने कहा।
  
  बोनी युवक में केवल कोहनी और घुटने थे, और वह घबरा गया। एंड्रिया ने जोर से हँसी के साथ उसकी अश्लील टिप्पणी पर प्रतिक्रिया दी और शौचालय को ठीक करने में उसकी मदद करने लगी।
  
  'यह सही है, रॉबर्ट। और जहाँ तक मैं देख सकता हूँ, हमारे पास उसका और उसका स्नानघर भी होगा...'
  
  'यह देखते हुए थोड़ा अनुचित है कि आप में से केवल चार और हम में से बीस हैं। ठीक है, कम से कम आपको अपना खुद का आउटहाउस खोदना होगा, 'फ्रिक ने कहा।
  
  एंड्रिया पीला पड़ गया। वह थकी हुई थी, फावड़ा उठाने के ख्याल से भी उसके हाथों में छाले पड़ गए। फ्रिक गति प्राप्त कर रहा था।
  
  'मुझे समझ नहीं आता कि इसमें मज़ाक की क्या बात है।'
  
  'तुम मेरी आंटी बोनी की गांड से भी ज्यादा गोरे हो। यह सबसे मजेदार बात है।'
  
  'उसे बुरा मत मानना, प्रिये,' टॉमी ने बीच में कहा। 'हम मिनी उत्खनन का उपयोग करेंगे। इसमें हमें दस मिनट लगेंगे।'
  
  'तुम हमेशा मज़ा खराब करते हो, टॉमी। तुम्हें उसे थोड़ा और पसीना बहाने देना चाहिए था।' फ्रिक ने अपना सिर हिलाया और परेशान करने के लिए किसी और को खोजने चला गया।
  
  
  29
  
  
  
  हकान
  
  वह चौदह वर्ष का था जब उसने अध्ययन करना शुरू किया।
  
  बेशक, पहले तो उन्हें बहुत कुछ भूलना पड़ा।
  
  शुरुआत के लिए, उसने स्कूल में, अपने दोस्तों से, घर पर सब कुछ सीखा। कुछ भी वास्तविक नहीं था। सब कुछ दुश्मन, इस्लाम के उत्पीड़कों द्वारा गढ़ा गया झूठ था। उनके पास एक योजना थी, इमाम ने उसके कान में फुसफुसाते हुए उसे बताया। 'वे महिलाओं को आजादी देकर शुरुआत करते हैं। उन्होंने हमें कमजोर करने के लिए उन्हें पुरुषों के समान स्तर पर रखा। वे जानते हैं कि हम अधिक मजबूत हैं, अधिक सक्षम हैं। वे जानते हैं कि हम परमेश्वर के प्रति अपने दायित्वों के प्रति अधिक गंभीर हैं। फिर वे हमारा ब्रेनवॉश करते हैं, वे पवित्र इमामों के दिमाग पर कब्जा कर लेते हैं। वे वासना और भ्रष्टता की अशुद्ध छवियों के साथ हमारे निर्णय को धूमिल करने का प्रयास करते हैं। ये समलैंगिकता को बढ़ावा देते हैं। वे झूठ बोलते हैं, झूठ बोलते हैं, झूठ बोलते हैं। वे तारीखों के बारे में भी झूठ बोलते हैं। वे कहते हैं कि यह मई का बाईसवाँ दिन है। लेकिन आप जानते हैं कि आज कौन सा दिन है।'
  
  "शव्वाल का सोलहवाँ दिन, मालिक।"
  
  'वे एकीकरण के बारे में बात करते हैं, दूसरों के साथ कैसे मिलें। लेकिन आप जानते हैं कि भगवान क्या चाहता है।'
  
  'नहीं, मुझे नहीं पता, शिक्षक,' भयभीत लड़के ने कहा। वह भगवान के मन में कैसे हो सकता है?
  
  'ईश्वर धर्मयुद्ध का बदला लेना चाहता है; एक हजार साल पहले और आज हुए धर्मयुद्ध। ईश्वर चाहता है कि हम उस खिलाफत को बहाल करें जिसे उन्होंने 1924 में नष्ट कर दिया था। उस दिन से, मुस्लिम समुदाय हमारे दुश्मनों द्वारा नियंत्रित क्षेत्रों के वर्गों में बांटा गया है। आपको केवल यह देखने के लिए अखबार पढ़ने की जरूरत है कि हमारे मुस्लिम भाई उत्पीड़न, अपमान और नरसंहार की स्थिति में कैसे रहते हैं। और सबसे बड़ा अपमान दार अल-इस्लाम: इज़राइल के दिल में डाला गया दांव है।'
  
  'मुझे यहूदियों से नफरत है, शिक्षक।'
  
  'नहीं। आप केवल वही सोचते हैं जो आप कर रहे हैं। मेरी बातों को ध्यान से सुनो। यह नफरत जो आप सोचते हैं कि आप अभी महसूस कर रहे हैं, कुछ वर्षों में पूरे जंगल की आग की तुलना में एक छोटी सी चिंगारी से ज्यादा कुछ नहीं लगेगी। केवल सच्चे विश्वासी ही इस तरह के परिवर्तन के लिए सक्षम हैं। और आप उनमें से एक बन जाएंगे। आप खास हैं। मुझे केवल यह देखने के लिए आपकी आंखों में देखने की जरूरत है कि आपके पास दुनिया को बदलने की ताकत है। मुस्लिम समाज को एक करना है। अम्मान, काहिरा, बेरूत में शरिया लाओ। और फिर बर्लिन। मैड्रिड को। वाशिंगटन के लिए।'
  
  'हम इसे कैसे करते हैं, शिक्षक? हम पूरी दुनिया में इस्लामी कानून का विस्तार कैसे कर सकते हैं?'
  
  'आप जवाब के लिए तैयार नहीं हैं'।
  
  'हाँ, यह मैं हूँ, शिक्षक'।
  
  'क्या आप अपने पूरे दिल, आत्मा और दिमाग से सीखना चाहते हैं?'
  
  'परमेश्वर के वचन को मानने के अलावा मुझे और कुछ नहीं चाहिए।'
  
  'अभी तक कोई नहीं। पर जल्द ही...'
  
  
  तीस
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  बुधवार, 12 जुलाई, 2006 को रात 8:27 बजे।
  
  
  अंत में तंबू लगाए गए, शौचालय और शावर स्थापित किए गए, पाइप पानी की टंकी से जुड़े थे, और अभियान के नागरिक कर्मियों ने आसपास के तंबुओं द्वारा बनाए गए छोटे वर्ग के अंदर आराम किया। हाथ में गेटोरेड की बोतल लिए जमीन पर बैठी एंड्रिया ने फाउलर के पिता को खोजने की कोशिश करना छोड़ दिया। ऐसा लगता था कि न तो वह और न ही डॉ. हारेल आसपास थे, इसलिए उन्होंने कपड़े और एल्यूमीनियम संरचनाओं पर विचार करने के लिए खुद को समर्पित कर दिया, जो ऐसा कुछ भी नहीं दिखता था जैसा उन्होंने कभी देखा था। प्रत्येक तंबू एक दरवाजे और प्लास्टिक की खिड़कियों के साथ एक लम्बा घन था। वहाँ एक लकड़ी का चबूतरा था जो एक दर्जन कंक्रीट ब्लॉकों पर जमीन से लगभग डेढ़ फुट ऊपर उठा हुआ था ताकि निवासियों को रेत की उमस भरी गर्मी से बचाया जा सके। छत को कपड़े के एक बड़े टुकड़े से बनाया गया था जो सूर्य की किरणों के अपवर्तन को बेहतर बनाने के लिए एक तरफ जमीन से जुड़ा हुआ था। प्रत्येक तंबू की अपनी विद्युत केबल थी जो ईंधन ट्रक के बगल में एक केंद्रीय जनरेटर का नेतृत्व करती थी।
  
  छह टेंटों में से तीन थोड़े अलग थे। इनमें से एक इन्फर्मरी थी, जिसकी डिजाइन अपरिष्कृत थी, लेकिन भली भांति बंद करके सील की गई थी। दूसरे ने एक संयुक्त रसोई और डाइनिंग टेंट बनाया। इसमें एयर कंडीशनिंग थी ताकि अभियान के सदस्य दिन के सबसे गर्म घंटों के दौरान वहां आराम कर सकें। आखिरी तंबू कैन का था और दूसरों से थोड़ा हटकर था। इसमें कोई दिखाई देने वाली खिड़कियां नहीं थीं और इसे बंद कर दिया गया था, एक मौन चेतावनी थी कि अरबपति परेशान नहीं होना चाहते थे। कीन अपने H3 में रुका रहा, जिसे डेकर चला रहा था, जब तक कि उन्होंने अपना टेंट लगाना समाप्त नहीं कर दिया, और वह कभी नहीं दिखा।
  
  मुझे संदेह है कि वह अभियान के अंत से पहले दिखाई देंगे। मुझे आश्चर्य है कि क्या उसके टेंट में शौचालय बना हुआ है, एंड्रिया ने अपनी बोतल से अनुपस्थित रूप से एक घूंट लेते हुए सोचा। यहाँ वह आता है जो शायद इसका उत्तर जानता है।
  
  'हैलो मिस्टर रसेल'।
  
  'आप कैसे हैं?' सहायक ने विनम्रता से मुस्कुराते हुए कहा।
  
  'बहुत अच्छा धन्यवाद। सुनिए, मिस्टर कैन के साथ इस इंटरव्यू के बारे में...'
  
  रसेल ने कहा, 'मुझे डर है कि यह अभी तक संभव नहीं है।
  
  'मुझे आशा है कि आप मुझे केवल दर्शनीय स्थलों की यात्रा से अधिक के लिए यहां लाए हैं। मैं चाहता हूँ की आप उसको जानें...'
  
  'स्वागत है, देवियों और सज्जनों,' प्रोफेसर फॉरेस्टर की अप्रिय आवाज ने रिपोर्टर की शिकायतों को बाधित किया। हमारी भविष्यवाणियों के विपरीत, आप समय पर सभी टेंट लगाने में कामयाब रहे। बधाई हो। इसमें हाथ बटाएं।'
  
  उनका लहजा उतना ही कपटी था जितना कि तालियों की गड़गड़ाहट। प्रोफेसर ने हमेशा अपने श्रोताओं को अपमानित नहीं होने पर थोड़ा असहज महसूस कराया, लेकिन जब सूरज चट्टानों के पीछे छिपने लगा तो अभियान के सदस्य उनके आसपास अपने स्थानों पर रहने में कामयाब रहे।
  
  'इससे पहले कि हम रात के खाने और टेंट के वितरण के लिए आगे बढ़ें, मैं कहानी खत्म करना चाहता हूं,' - पुरातत्वविद् ने जारी रखा। 'याद है मैंने तुमसे कहा था कि कुछ चुने हुए लोग यरूशलेम शहर से खजाना ले गए थे? खैर, बहादुर पुरुषों का यह समूह...'
  
  'एक सवाल मेरे सिर के माध्यम से चल रहा है,' एंड्रिया ने बूढ़े आदमी की भेदी टकटकी को अनदेखा करते हुए बीच में रोक दिया। 'आपने कहा था कि यिर्म Əy áhu दूसरे स्क्रॉल के लेखक थे। कि उसने यह बात रोमियों द्वारा सुलैमान के मन्दिर को नष्ट करने से पहले लिखी थी। क्या मै गलत हु?'
  
  'नहीं, तुम गलत नहीं हो।'
  
  'क्या उसने कोई और नोट छोड़ा है?'
  
  'नहीं, उसने नहीं किया।'
  
  'जो लोग सन्दूक को यरूशलेम से बाहर ले आए, क्या उन्होंने कुछ छोड़ा?'
  
  'नहीं'।
  
  'फिर तुम्हें कैसे पता कि क्या हुआ? इन लोगों ने सोने से ढकी एक बहुत भारी वस्तु को ढोया, क्या, लगभग दो सौ मील? मैंने केवल एक कैमरा और पानी की बोतल के साथ उस टीले पर चढ़ाई की थी और वह था...'
  
  एंड्रिया के कहे हर शब्द से बूढ़ा और अधिक शरमा गया, जब तक कि उसके गंजे सिर और दाढ़ी के बीच के अंतर ने उसके चेहरे को कपास की गेंद पर चेरी की तरह नहीं बना दिया।
  
  "मिस्र के लोगों ने पिरामिड बनाने का प्रबंधन कैसे किया?" ईस्टर द्वीप के मूल निवासियों ने अपनी दस हजार टन वजनी प्रतिमाएं कैसे खड़ी कीं? नबातियों ने पेट्रा शहर को इन्हीं चट्टानों से कैसे तराशा था?'
  
  उसने एंड्रिया पर हर शब्द उगल दिया, जब तक वे बात कर रहे थे तब तक झुक कर उसका चेहरा उसके बगल में था। अपनी बासी सांसों से बचने के लिए रिपोर्टर पलट गया।
  
  'विश्वास के साथ। चिलचिलाती धूप में और उबड़-खाबड़ इलाकों में एक सौ पचासी मील की यात्रा करने के लिए आपको विश्वास की आवश्यकता होती है। आपको यह विश्वास करने के लिए विश्वास की आवश्यकता है कि आप यह कर सकते हैं।'
  
  "तो, दूसरे स्क्रॉल के अलावा, आपके पास कोई सबूत नहीं है," एंड्रिया ने कहा, खुद को रोकने में असमर्थ।
  
  'नहीं, मैं नहीं करता। लेकिन मेरे पास एक सिद्धांत है, और उम्मीद करते हैं कि मैं सही हूं, मिस ओटेरो, या हम खाली हाथ घर जाएंगे।'
  
  रिपोर्टर जवाब देने ही वाली थी कि उसने अपनी कोहनी से अपनी पसलियों में हल्का सा झटका महसूस किया। उसने मुड़कर देखा तो फादर फाउलर उसकी ओर चेतावनी भरी निगाहों से देख रहे थे।
  
  'तुम कहाँ थे, पिताजी?' वह फुसफुसाई। 'मैंने हर जगह देखा। हमें बात करने की जरूरत है।'
  
  फाउलर ने उसे चुप रहने का इशारा किया।
  
  'वे आठ पुरुष जो सन्दूक के साथ यरूशलेम से निकले थे, अगली सुबह यरीहो पहुँचे।' फॉरेस्टर पीछे हट गया और अब चौदह लोगों को संबोधित कर रहा था जो बढ़ती रुचि के साथ सुन रहे थे। 'अब हम अनुमान के दायरे में प्रवेश कर रहे हैं, लेकिन यह सिर्फ एक ऐसे व्यक्ति का अनुमान है जो दशकों से इस प्रश्न पर विचार कर रहा है। जेरिको में, वे आपूर्ति और पानी लेते थे। वे बैतनिय्याह के निकट यरदन नदी को पार करके नबो पर्वत के निकट राजा की सड़क पर पहुंचे। राजमार्ग इतिहास में संचार की सबसे पुरानी अखंड रेखा है, वह मार्ग जो इब्राहीम को चेल्डिया से कनान तक ले गया। इन आठ यहूदियों ने इस मार्ग के साथ दक्षिण की ओर यात्रा की, जब तक कि वे पेट्रा तक नहीं पहुँचे, जहाँ उन्होंने राजमार्ग को छोड़ दिया और एक पौराणिक स्थान की दिशा में चले गए, जो कि यरूशलेमवासियों को दुनिया का अंत प्रतीत होता। इस जगह।'
  
  "प्रोफेसर, क्या आपके पास कोई विचार है कि हमें घाटी में कहाँ देखना चाहिए?" क्योंकि यह जगह बहुत बड़ी है, 'डॉ। हरेल ने कहा।
  
  'यही वह जगह है जहाँ आप सभी कदम रखते हैं, कल से शुरू कर रहे हैं। डेविड, गॉर्डन... उन्हें उपकरण दिखाओ।'
  
  दो सहायक दिखाई दिए, प्रत्येक ने एक अजीब सा उपकरण पहन रखा था। उनकी छाती पर एक गोफन था, जिसमें एक छोटे बैग के रूप में एक धातु का उपकरण जुड़ा हुआ था। हार्नेस में चार पट्टियां थीं, जिनमें से एक चौकोर धातु की संरचना लटकी हुई थी, जो कूल्हों के स्तर पर शरीर को फंसाती थी। इस संरचना के सामने के कोनों में एक कार की हेडलाइट्स जैसी दिखने वाली दो दीपक जैसी वस्तुएं थीं, जिन्हें जमीन की ओर निर्देशित किया गया था।
  
  'अच्छे लोगों, यह अगले कुछ दिनों के लिए आपकी गर्मियों की पोशाक होगी। डिवाइस को प्रोटॉन प्रीसेशन मैग्नेटोमीटर कहा जाता है।
  
  प्रशंसा की सीटी बज रही थी।
  
  'चिल्लाना नाम, है ना?' डेविड पप्पस ने कहा।
  
  'चुप रहो, डेविड। हम एक सिद्धांत पर काम कर रहे हैं कि यिर्म द्वारा चुने गए लोग ə # 225 पर; हुह, सन्दूक को इस घाटी में कहीं छिपा दिया। मैग्नेटोमीटर हमें सटीक स्थान देगा।'
  
  'यह काम किस प्रकार करता है?' एंड्रिया ने पूछा।
  
  'उपकरण एक संकेत भेजता है जो पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र को पंजीकृत करता है। एक बार जब यह इस पर ट्यून हो जाता है, तो यह चुंबकीय क्षेत्र में किसी भी विसंगति का पता लगा लेगा, जैसे कि धातु की उपस्थिति। आपको ठीक से यह समझने की आवश्यकता नहीं है कि यह कैसे काम करता है क्योंकि हार्डवेयर वायरलेस तरीके से सीधे मेरे कंप्यूटर पर ट्रांसमिट कर रहा है। अगर तुम कुछ खोजोगे, तो तुम्हारे करने से पहले मुझे पता चल जाएगा।'
  
  'क्या इसे मैनेज करना मुश्किल है?' एंड्रिया ने पूछा।
  
  'नहीं अगर तुम चलना जानते हो। आप में से प्रत्येक को घाटी में लगभग पचास फीट की दूरी पर सेक्टरों की एक श्रृंखला सौंपी जाएगी। आपको बस इतना करना है कि सीट बेल्ट पर "स्टार्ट" बटन दबाएं और हर पांच सेकंड में एक कदम उठाएं। इस कदर।'
  
  गॉर्डन एक कदम आगे बढ़ा और रुक गया। पांच सेकंड बाद, उपकरण ने कम सीटी का उत्सर्जन किया। गॉर्डन ने एक और कदम उठाया और सीटी बजना बंद हो गई। पाँच सेकंड बाद फिर से सीटी बजी।
  
  फॉरेस्टर ने कहा, 'आप पंद्रह मिनट के आराम के ब्रेक के साथ, डेढ़ घंटे की शिफ्ट में दिन में दस घंटे ऐसा करेंगे।'
  
  सभी शिकायत करने लगे।
  
  'उन लोगों के बारे में क्या जिनके पास अन्य जिम्मेदारियां हैं?'
  
  'जब आप घाटी में काम नहीं कर रहे हों, मिस्टर फ्रीक, तो उनका ख्याल रखना।'
  
  'क्या आप उम्मीद करते हैं कि हम इस धूप में दिन में दस घंटे चलेंगे?'
  
  'मैं आपको खूब पानी पीने की सलाह देता हूं - हर घंटे कम से कम एक लीटर। 111 डिग्री के तापमान पर शरीर जल्दी डिहाइड्रेट हो जाता है.'
  
  'क्या होगा यदि हम दिन के अंत तक अपने दस घंटे काम नहीं करते हैं?' एक और आवाज चीख़ा.
  
  'फिर आप उन्हें रात में खत्म कर देंगे, मिस्टर हैनली।'
  
  "क्या लोकतंत्र महान नहीं है," एंड्रिया बुदबुदाई।
  
  स्पष्ट रूप से पर्याप्त शांत नहीं, क्योंकि फॉरेस्टर ने उसे सुना।
  
  'क्या हमारी योजना आपको अनुचित लगती है, मिस ओटेरो?' पुरातत्त्ववेत्ता ने अनुग्रह भरे स्वर में पूछा।
  
  "अब जब आपने इसका उल्लेख किया है, हाँ," एंड्रिया ने निडर होकर उत्तर दिया। फाउलर की एक और कोहनी से डरकर वह किनारे की ओर झुक गई, लेकिन वह नहीं आई।
  
  'जॉर्डन सरकार ने हमें फॉस्फेट की खान के लिए एक महीने के लिए फर्जी लाइसेंस दिया। सोचिए अगर मैंने गति धीमी कर दी तो? शायद हम तीसरे सप्ताह में घाटी से डेटा एकत्र करना समाप्त कर देंगे, और चौथे में हमारे पास सन्दूक खोदने के लिए पर्याप्त समय नहीं होगा। क्या यह उचित लगता है?'
  
  एंड्रिया ने शर्मिंदगी में अपना सिर हिला दिया। वह वास्तव में इस आदमी से नफरत करती थी, इसमें कोई शक नहीं है।
  
  'कोई और मिस ओटेरो की यूनियन में शामिल होना चाहेगा?' फॉरेस्टर ने जोड़ा, उपस्थित लोगों के चेहरों पर गौर से देखा। 'नहीं? अच्छा। अब से, आप डॉक्टर, पुजारी, रिग संचालक या रसोइया नहीं हैं। तुम मेरे पैक जानवर हो। आनंद लेना।'
  
  
  31
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  गुरुवार, 13 जुलाई, 2006. दोपहर 12:27 बजे।
  
  
  कदम, रुको, सीटी, कदम।
  
  एंड्रिया ओटेरो ने अपने जीवन की तीन सबसे बुरी घटनाओं की सूची कभी नहीं बनाई। पहला, क्योंकि एंड्रिया को सूचियों से नफरत थी; दूसरा, क्योंकि उसकी बुद्धिमत्ता के बावजूद, उसमें आत्मनिरीक्षण की क्षमता बहुत कम थी, और तीसरा, क्योंकि जब भी समस्याएँ उसके सामने आती थीं, तो उसकी हमेशा प्रतिक्रिया होती थी कि वह भाग जाए और कुछ और करे। यदि उसने अपने सबसे बुरे अनुभवों के बारे में सोचने से पहले रात को पाँच मिनट बिताए होते , तो बीन की घटना निश्चित रूप से सूची में सबसे ऊपर होती।
  
  वह स्कूल का आखिरी दिन था, और वह दृढ़ और दृढ़ कदम के साथ अपनी किशोरावस्था से गुजरी। उसने अपने दिमाग में केवल एक ही विचार के साथ कक्षा छोड़ी: अपार्टमेंट परिसर में एक नए स्विमिंग पूल के उद्घाटन में भाग लेने के लिए जहां उसका परिवार रहता था। इसलिए उसने अपना भोजन समाप्त किया, और सबके सामने अपना स्नान सूट पहनने के लिए उत्सुक थी। अभी तक अपना आखिरी निवाला चबाते हुए, वह टेबल से उठ गई। तभी उसकी मां ने बम गिरा दिया।
  
  'बर्तन धोने की बारी किसकी है?'
  
  एंड्रिया ने भी संकोच नहीं किया क्योंकि यह उनके बड़े भाई मिगुएल एंजेल की बारी थी। लेकिन उसके अन्य तीन भाई ऐसे विशेष दिन पर अपने नेता की प्रतीक्षा करने के लिए तैयार नहीं थे, इसलिए उन्होंने एक स्वर में उत्तर दिया, 'एंड्रिया का!'
  
  'अरे ऐसा लग रहा है। क्या तुम पागल हो? परसों मेरी बारी थी।'
  
  "हनी, कृपया मुझे अपना मुँह साबुन से न धोने दें।"
  
  'चलो, माँ। वह इसकी हकदार है, 'उसके एक भाई ने कहा।
  
  "लेकिन माँ, अब मेरी बारी नहीं है," फर्श पर अपना पैर पटकते हुए एंड्रिया फुसफुसाई।
  
  'ठीक है, तुम उन्हें वैसे भी करोगे और इसे अपने पापों के प्रायश्चित के रूप में भगवान को अर्पित करोगे। तुम बहुत कठिन उम्र से गुजर रहे हो, 'उसकी माँ ने कहा।
  
  मिगुएल एंजेल ने एक मुस्कान दबा दी, और उसके भाइयों ने एक दूसरे को विजयी रूप से झुकाया।
  
  एक घंटे बाद, एंड्रिया, जो कभी पीछे नहीं हटना जानती थी, इस अन्याय के लिए पाँच अच्छे उत्तर लेकर आई। लेकिन उस समय वह केवल एक ही बात सोच सकती थी।
  
  'मामाआआआ!'
  
  'माँ, कुछ नहीं! बर्तन धो लो और अपने भाइयों को आगे पूल में जाने दो।'
  
  अचानक एंड्रिया को सब कुछ समझ में आ गया: उसकी माँ जानती थी कि अब उसकी बारी नहीं थी।
  
  यह समझना मुश्किल होगा कि उसने आगे क्या किया यदि आप पाँच बच्चों में सबसे छोटी नहीं थीं और एक पारंपरिक कैथोलिक परिवार में पली-बढ़ी एकमात्र लड़की थी जहाँ आप पाप करने से पहले दोषी हैं; एक पुराने स्कूल की सेना की बेटी जिसने यह स्पष्ट कर दिया कि उसके बेटे पहले आए। एंड्रिया पर कदम रखा गया, उस पर थूका गया, बदसलूकी की गई, और सिर्फ एक महिला होने के कारण उसे अलग कर दिया गया, भले ही उसमें एक लड़के के कई गुण थे और निश्चित रूप से समान भावनाएँ थीं।
  
  उस दिन, उसने कहा कि उसके पास पर्याप्त था।
  
  एंड्रिया मेज पर लौट आई और बीन और टमाटर स्टू के बर्तन से ढक्कन हटा दिया, जो उन्होंने अभी-अभी खाया था। यह आधा भरा हुआ था और अभी भी गर्म था। दो बार सोचने के बिना, उसने मिगुएल एंजेल के सिर पर शेष डाला और बर्तन को टोपी की तरह वहीं छोड़ दिया।
  
  "तुम बर्तन धो रहे हो, कमीने।"
  
  परिणाम भयंकर थे। न केवल एंड्रिया को व्यंजन करना था, बल्कि उसके पिता एक और दिलचस्प सजा लेकर आए थे। उसने उसे पूरी गर्मी तैरने से मना नहीं किया। यह बहुत आसान होगा। उसने उसे रसोई की मेज पर बैठने का आदेश दिया, जहाँ से पूल का सुंदर दृश्य दिखाई देता था, और उस पर सात पाउंड सूखी फलियाँ रखीं।
  
  'उन्हें गिनो। जब तुम मुझे बताओ कि कितने हैं, तो तुम नीचे पूल में जा सकते हो।'
  
  एंड्रिया ने मेज पर फलियाँ फैला दीं और एक-एक करके उन्हें बर्तन में डालकर गिनने लगी। जब वह 1283 पर पहुंची तो वह बाथरूम जाने के लिए उठी।
  
  जब वह लौटी तो बर्तन खाली था। किसी ने सेम वापस मेज पर रख दिया।
  
  पापा, मेरे रोने की आवाज़ सुनने से पहले आपके बाल सफ़ेद हो जाएँगे, उसने सोचा।
  
  बेशक वह रोई। अगले पांच दिनों के लिए, टेबल छोड़ने के कारण की परवाह किए बिना, हर बार जब वह वापस लौटी, तो उसे तैंतालीस अलग-अलग बार फलियाँ गिनना शुरू करना पड़ा।
  
  
  कल रात, एंड्रिया ने सेम की घटना को अपने जीवन के सबसे बुरे अनुभवों में से एक माना होगा, उस क्रूर पिटाई से भी बदतर जो उसने एक साल पहले रोम में झेली थी। अब, हालांकि, मैग्नेटोमीटर अनुभव सूची में सबसे ऊपर चढ़ गया है।
  
  दिन की शुरुआत सूर्योदय से लगभग पौने एक घंटे पहले बीप की एक श्रृंखला के साथ हुई। एंड्रिया को डॉ. हारेल और किरा लार्सन के साथ अस्पताल में सोना पड़ा, फ़ॉरेस्टर के पाखंडी नियमों के कारण दोनों लिंग अलग हो गए। डेकर के अंगरक्षक दूसरे तंबू में थे, परिचारक दूसरे में थे, और फॉरेस्टर के चार सहायक और बाकी में फादर फाउलर थे। प्रोफेसर अस्सी डॉलर के एक छोटे से तंबू में अकेले सोना पसंद करते थे और अपने सभी अभियानों में उनके साथ जाते थे। लेकिन उसे ज्यादा नींद नहीं आई। सुबह पांच बजे तक वह तंबू के बीच में था, अपना हॉर्न बजा रहा था, जब तक कि उसे पहले से ही थके हुए लोगों की भीड़ से जान से मारने की धमकियाँ नहीं मिलीं।
  
  एंड्रिया उठ गई, अंधेरे में कोसते हुए, अपने तौलिया और प्रसाधन बैग की तलाश कर रही थी जो उसने हवा के गद्दे और स्लीपिंग बैग के बगल में छोड़ दिया था जो उसके बिस्तर के रूप में काम करता था। वह दरवाजे की ओर जा रही थी जब हारेल ने उसे बुलाया। शुरुआती घंटे के बावजूद, वह पहले से ही तैयार थी।
  
  'तुम नहाने के बारे में नहीं सोचते, है ना?'
  
  'निश्चित रूप से'।
  
  'आप इसे कठिन तरीके से सीख सकते हैं, लेकिन मुझे आपको याद दिलाना चाहिए कि शावर व्यक्तिगत रूप से कोडित होते हैं और हम में से प्रत्येक को केवल तीस सेकंड से अधिक के लिए पानी का उपयोग करने की अनुमति नहीं है। यदि आप अपना हिस्सा अभी खर्च करते हैं, तो आप आज रात आप पर थूकने के लिए हमसे भीख माँग रहे होंगे। '
  
  एंड्रिया गद्दे के खिलाफ झुक गई, हार गई।
  
  "मेरा दिन बर्बाद करने के लिए धन्यवाद।"
  
  'सच है, लेकिन मैंने तुम्हारी रात बचा ली।'
  
  'मैं भयानक लग रही हूँ,' एंड्रिया ने अपने बालों को वापस पोनीटेल में खींचते हुए कहा, कुछ ऐसा जो उसने कॉलेज के बाद से नहीं किया है।
  
  'भयानक से भी बदतर'।
  
  'डेमिट, डॉक्टर, आपको कहना चाहिए था, 'मेरे जितना बुरा नहीं' या 'नहीं, आप बहुत अच्छे लग रहे हैं।' आप जानते हैं, महिला एकजुटता।
  
  'खैर, मैं कभी भी एक साधारण महिला नहीं रही,' हारेल ने सीधे एंड्रिया की आंखों में देखते हुए कहा।
  
  आपका मतलब क्या है, डॉक्टर? एंड्रिया ने अपने शॉर्ट्स को खींचते हुए और अपने जूतों के फीते बांधते हुए खुद से पूछा। क्या तुम वही हो जिसके लिए मैं तुम्हें लेता हूं? और इससे भी महत्वपूर्ण बात... क्या मुझे पहला कदम उठाना चाहिए?
  
  
  कदम, रुको, सीटी, कदम।
  
  Stowe Erling ने एंड्रिया को उसकी सीट पर पहुँचाया और उसे अपनी हार्नेस पर रखने में मदद की। तो यहाँ वह पचास-वर्ग फुट भूमि के बीच में है, जो प्रत्येक कोने पर आठ इंच की स्पाइक्स से जुड़ी सुतली से चिह्नित है।
  
  कष्ट।
  
  पहले वजन था। पैंतीस पाउंड पहली बार में ज्यादा नहीं लगते थे, खासकर जब यह हार्नेस से लटका हुआ था। लेकिन दूसरे घंटे तक एंड्रिया के कंधे उसे मार रहे थे।
  
  तब गर्मी थी। दोपहर तक, जमीन रेतीली नहीं थी-यह एक ग्रिल थी। और उसकी शिफ्ट शुरू होने के आधे घंटे बाद पानी खत्म हो गया। प्रत्येक शिफ्ट के बीच आराम की अवधि एक घंटे के एक चौथाई तक चली, लेकिन उन आठ मिनटों में सेक्टरों को छोड़ने और वापस लौटने और ठंडे पानी की बोतलें लेने और दो और सनस्क्रीन को फिर से लगाने में लग गए। लगभग तीन मिनट बचे थे, जिसमें फॉरेस्टर लगातार अपना गला साफ कर रहा था और अपनी घड़ी देख रहा था।
  
  ऊपर से वही दिनचर्या बार-बार हो रही थी। यह बेवकूफ कदम, रुको, सीटी, कदम।
  
  नरक, मैं ग्वांतानामो में बेहतर होता। भले ही सूरज उन पर बरस रहा हो, कम से कम उन्हें वह बेवकूफी भरा बोझ उठाने की जरूरत नहीं है।
  
  'शुभ प्रभात। यह गर्म है, है ना? ' एक आवाज ने कहा।
  
  'भाड़ में जाओ, पिताजी।'
  
  'थोड़ा पानी पियो,' बहेलिए ने उसे बोतल देते हुए कहा।
  
  उसने ट्विल ट्राउजर और एक पुजारी के कॉलर के साथ अपनी सामान्य काली कम बाजू की शर्ट पहनी हुई थी। वह अपने चतुर्थांश से पीछे हट गया और उसे देखने का आनंद लेते हुए जमीन पर बैठ गया।
  
  'क्या आप बता सकते हैं कि आपने किसे रिश्वत दी ताकि आपको वह चीज़ न पहननी पड़े?' एंड्रिया ने लालच से बोतल खाली करते हुए पूछा।
  
  'प्रोफेसर फॉरेस्टर मेरे धार्मिक कर्तव्यों का बहुत सम्मान करते हैं। वह भी अपने तरीके से परमेश्वर का जन है।'
  
  'अधिक एक स्वार्थी पागल की तरह'।
  
  'यह भी है। आप कैसे हैं?'
  
  "ठीक है, कम से कम गुलामी को बढ़ावा देना मेरी गलतियों में से एक नहीं है।"
  
  'मैं धर्म की बात कर रहा हूं'
  
  'क्या तुम पानी की आधी बोतल से मेरी आत्मा को बचाने की कोशिश कर रहे हो?'
  
  'यह काफी होगा?'
  
  "मुझे कम से कम एक पूर्ण अनुबंध चाहिए।"
  
  बहेलिया मुस्कुराया और उसे दूसरी बोतल थमा दी।
  
  'यदि आप छोटे घूंट लेते हैं, तो यह आपकी प्यास को बेहतर तरीके से बुझाएगा।'
  
  'धन्यवाद'।
  
  'क्या तुम मेरे प्रश्न का उत्तर नहीं दोगे?'
  
  'धर्म मेरे लिए बहुत गहरा है। मुझे बाइक चलाना पसंद है।'
  
  पुजारी हंसा और अपनी बोतल से एक घूंट लिया। वह थका हुआ लग रहा था।
  
  चलो, मिस ओटेरो; अभी गधे का काम नहीं करने के लिए मुझ पर गुस्सा मत करो। आपको नहीं लगता कि ये सभी वर्ग जादू से बने हैं, है ना?'
  
  तंबू से दो सौ फीट की दूरी पर चौकियां शुरू हुईं। शेष अभियान घाटी की सतह पर फैले हुए थे, प्रत्येक अपने कदम, प्रतीक्षा, सीटी, कदम के साथ। एंड्रिया अपने खंड के अंत तक पहुंची और दाहिनी ओर एक कदम उठाया, 180 डिग्री मुड़ गई, और फिर से पुजारी के पास वापस चली गई।
  
  'तो मैं वहाँ तुम दोनों को ढूँढ़ने की कोशिश कर रहा था... तो तुम और डॉक्टर पूरी रात यही करते रहे।'
  
  'वहाँ और भी लोग थे, इसलिए तुम्हें चिंता करने की ज़रूरत नहीं है।'
  
  'इससे तुम्हारा क्या मतलब है, पिताजी?'
  
  फाउलर ने कुछ नहीं कहा। लंबे समय तक केवल कदम रखने, प्रतीक्षा करने, सीटी बजाने, कदम बढ़ाने की लय थी।
  
  'आपको कैसे मालूम?' एंड्रिया ने उत्सुकता से पूछा।
  
  'मुझे शक हुआ। अब मुझे पता है।'
  
  'बकवास'।
  
  'मुझे आपकी निजता पर हमला करने के लिए खेद है, मिस ओटेरो।'
  
  'धिक्कार है' एंड्रिया ने कहा और अपनी मुट्ठी काट ली। 'मैं एक सिगरेट के लिए मार डालूंगी।'
  
  'आपको क्या रोक रहा है?'
  
  'प्रोफेसर फॉरेस्टर ने मुझे बताया कि यह यंत्रों के साथ हस्तक्षेप करता है।'
  
  'तुम्हें पता है क्या, मिस ओटेरो? किसी ऐसे व्यक्ति के लिए जो ऐसा व्यवहार करता है जैसे वह हर चीज में शीर्ष पर है, आप बहुत भोली हैं। तम्बाकू का धुआँ पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र को प्रभावित नहीं करता है। कम से कम मेरे सूत्रों के अनुसार तो नहीं।'
  
  'पुराना कमीना'।
  
  एंड्रिया ने अपनी जेबें टटोलीं, फिर एक सिगरेट जलाई।
  
  'क्या आप डॉक्टर को बताने जा रहे हैं, पिताजी?'
  
  'हरेल स्मार्ट है, मुझसे कहीं ज्यादा। और वह यहूदी है। उसे पुराने पुजारी की सलाह की जरूरत नहीं है।'
  
  'क्या मुझे ऐसा करना चाहिए?'
  
  'ठीक है, तुम एक कैथोलिक हो, है ना?'
  
  'पिताजी, चौदह साल पहले मैंने आपके उपकरणों पर विश्वास खो दिया था।'
  
  'उनमें से कौन? सैन्य या लिपिक?'
  
  'दोनों। मेरे माता-पिता ने वास्तव में मुझे गड़बड़ कर दिया।'
  
  'सभी माता-पिता ऐसा करते हैं। क्या जीवन ऐसे ही शुरू नहीं होता है?'
  
  एंड्रिया ने अपना सिर घुमाया और उसे अपनी आँख के कोने से देखने में कामयाब रही।
  
  "तो हमारे पास कुछ सामान्य है।"
  
  'आप कल्पना नहीं कर सकते। तुम कल रात हमें क्यों ढूंढ रहे थे, एंड्रिया?'
  
  रिपोर्टर ने जवाब देने से पहले इधर-उधर देखा। सबसे करीबी व्यक्ति डेविड पप्पस था, जो सौ फीट की दूरी पर अपनी सीट बेल्ट में बँधा हुआ था। घाटी के प्रवेश द्वार से गर्म हवा का एक झोंका आया, जिससे एंड्रिया के पैरों में रेत के सुंदर भँवर बन गए।
  
  'कल, जब हम घाटी के प्रवेश द्वार पर थे, मैं उस विशाल टीले पर चढ़ गया। ऊपर मैंने अपने टेलीफोटो लेंस से फिल्म बनाना शुरू किया और एक आदमी को देखा।'
  
  'कहाँ?' फाउलर ने निकाल दिया।
  
  'तुम्हारे पीछे चट्टान के शीर्ष पर। मैंने उसे केवल एक सेकंड के लिए देखा। उसने हल्के भूरे रंग के कपड़े पहने हुए थे। मैंने किसी को नहीं बताया क्योंकि मुझे नहीं पता था कि इसका उस व्यक्ति से कोई लेना-देना है जिसने बेगेमोत पर मुझे मारने की कोशिश की थी।'
  
  फाउलर ने अपनी आँखें सिकोड़ लीं और एक गहरी साँस लेते हुए अपने गंजे सिर पर हाथ फिराया। उनका चेहरा चिंतित लग रहा था।
  
  'मिस ओटेरो, यह अभियान बेहद खतरनाक है और इसकी सफलता के लिए गोपनीयता पर निर्भर है। अगर किसी को इस बात की सच्चाई पता होती कि हम यहां क्यों हैं...'
  
  'वे हमें बाहर निकाल देंगे?'
  
  'वे हम सबको मार डालते।'
  
  'के बारे में'।
  
  एंड्रिया ने ऊपर देखा, इस बात से पूरी तरह वाकिफ थी कि वह जगह कितनी अलग-थलग थी और अगर कोई डेकर की संतरी की पतली रेखा को तोड़ता तो वे कितने फंस जाते।
  
  'मुझे तुरंत अल्बर्ट से बात करनी है,' फाउलर ने कहा।
  
  'मुझे लगा कि तुमने कहा था कि तुम यहां अपने सैटेलाइट फोन का इस्तेमाल नहीं कर सकते? क्या डेकर के पास फ्रीक्वेंसी स्कैनर था?'
  
  पुजारी बस उसे देखता रहा।
  
  'ओह नहीं। फिर नहीं, 'एंड्रिया ने कहा।
  
  'हम इसे आज रात करेंगे'।
  
  
  32
  
  
  
  डीआईजी के 2700 फीट पश्चिम
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  शुक्रवार, 14 जुलाई 2006 1:18 पूर्वाह्न।
  
  
  लंबे आदमी का नाम ओह था, और वह रोया। उन्हें दूसरे लोगों को छोड़ना पड़ा। वह नहीं चाहता था कि वे उसे अपनी भावनाओं को दिखाते हुए देखें, इसके बारे में बात करना तो दूर की बात है। और यह बताना बहुत खतरनाक होगा कि वह क्यों रो रहा था।
  
  दरअसल इसकी वजह थी लड़की। उसने उसे अपनी ही बेटी की बहुत याद दिलाई। वह उसे मारने से नफरत करता था। ताहिर का मारा जाना साधारण था, वास्तव में राहत की बात थी। उसे स्वीकार करना पड़ा कि वह उसके साथ खेलना भी पसंद करता था - उसे नरक दिखाने के लिए, लेकिन यहाँ पृथ्वी पर।
  
  लड़की एक अलग कहानी थी। वह केवल सोलह वर्ष की थी।
  
  फिर भी डी और डब्ल्यू उससे सहमत थे: मिशन बहुत महत्वपूर्ण था। न केवल अन्य भाइयों की जान दांव पर लगी थी, बल्कि पूरे दार अल-इस्लाम की गुफा में इकट्ठा हुए थे। माँ और बेटी बहुत कुछ जानती थीं। कोई अपवाद नहीं हो सकता।
  
  "मूर्खतापूर्ण शिटी युद्ध," उन्होंने कहा।
  
  'तो तुम अभी अपने आप से बात कर रहे हो?'
  
  यह डब्ल्यू था जो मेरी ओर रेंगता था। वह जोखिम उठाना पसंद नहीं करता था और गुफा के अंदर भी हमेशा फुसफुसा कर बोलता था।
  
  'मैंने प्रार्थना की'।
  
  'हमें छेद पर लौटना चाहिए। वे हमें देख सकते हैं।'
  
  'पश्चिम की दीवार पर केवल एक संतरी है, और उसके पास यहाँ से देखने की रेखा नहीं है। चिंता मत करो।'
  
  'क्या होगा अगर वह स्थिति बदलता है? उनके पास नाइट विजन गॉगल्स हैं।'
  
  'मैंने कहा चिंता मत करो। ड्यूटी पर बड़ा काला. वह हर समय धूम्रपान करता है, और सिगरेट की रोशनी उसके लिए कुछ भी देखना कठिन बना देती है," ओह ने कहा, इस बात से नाराज़ होकर कि जब वह मौन का आनंद लेना चाहता था तो उसे बोलना पड़ा।
  
  'चलो वापस गुफा में चलते हैं। हम शतरंज खेलेंगे।'
  
  इसने उसे एक पल के लिए भी बेवकूफ नहीं बनाया। हम जानते थे कि वह उदास महसूस कर रहा था। अफगानिस्तान, पाकिस्तान, यमन। वे एक साथ बहुत कुछ कर चुके हैं। वह एक अच्छा दोस्त था। उसके प्रयास जितने अनाड़ी थे, उसने उसे खुश करने की कोशिश की।
  
  ओ रेत पर अपने शरीर की पूरी लंबाई तक फैला हुआ है। वे चट्टान के गठन के पैर में शून्य में थे। इसके आधार पर जो गुफा थी वह केवल सौ फुट वर्ग के बारे में थी। ओह वही था जिसे तीन महीने पहले यह पता चला था जब वह सर्जरी की योजना बना रहा था। उन सभी के लिए शायद ही जगह होगी, लेकिन अगर गुफा सौ गुना बड़ी भी होती, तो ओ बाहर होता। वह अपने भाइयों के खर्राटों और पादों द्वारा हमला किए गए इस शोरगुल वाले छेद में फंसा हुआ महसूस कर रहा था।
  
  'मुझे लगता है कि मैं यहां थोड़ी देर और रहूंगा। मुझे ठंड बहुत पसंद है।'
  
  'क्या आप हुकान के इशारे का इंतज़ार कर रहे हैं?'
  
  'ऐसा होने में कुछ समय लगेगा। काफिरों को अभी तक कुछ नहीं मिला है।'
  
  'मुझे उम्मीद है कि वे जल्दी करेंगे। मैं वापस बैठे-बैठे, टिन में से खाना खाकर और टिन में पेशाब करते-करते थक गया हूँ।'
  
  ओह जवाब नहीं दिया। उसने अपनी आँखें बंद कर लीं और अपनी त्वचा पर हवा के झोंकों पर ध्यान केंद्रित किया। प्रतीक्षा उसके अनुकूल थी।
  
  "हम यहाँ क्यों बैठते हैं और कुछ नहीं करते?" हम अच्छी तरह से सशस्त्र हैं। मैं कहता हूं कि हम वहां जाएंगे और उन सभी को मार डालेंगे," डब्ल्यू ने जोर देकर कहा।
  
  'हम हुकान के आदेश का पालन करेंगे।'
  
  'हुकन बहुत अधिक जोखिम उठा रहा है'।
  
  'मुझे पता है। लेकिन वह होशियार है। उसने मुझे एक कहानी सुनाई। क्या आप जानते हैं कि एक झाड़ीदार घर से दूर होने पर कालाहारी में पानी कैसे ढूंढता है? वह एक बंदर को ढूंढता है और पूरे दिन उसे देखता रहता है। वह बंदर को उसे देखने नहीं दे सकता है या यह खेल खत्म हो गया है। यदि बुशमैन धैर्यवान है, तो बंदर अंततः उसे दिखाएगा कि पानी कहाँ खोजना है। चट्टान में एक दरार, एक छोटा सा पूल...ऐसे स्थान जो एक बुशमैन को कभी नहीं मिलेंगे।'
  
  'और फिर वह क्या करता है?'
  
  'वह पानी पीता है और बंदर को खाता है'।
  
  
  33
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  शुक्रवार, 14 जुलाई 2006 01:18
  
  
  Stowe Erling ने अपने बॉलपॉइंट पेन पर घबराकर कुतर दिया और प्रोफेसर फॉरेस्टर को अपनी पूरी ताकत से शाप दिया। यह उनकी गलती नहीं है कि किसी एक सेक्टर का डेटा वहां नहीं गया जहां उन्हें जाना चाहिए था। वह अपने काम पर रखे गए खनिकों की शिकायतों से निपटने में व्यस्त थे, उन्हें अपनी सीट बेल्ट लगाने और उतारने में मदद करते थे, उनके गियर में बैटरी बदलते थे, और यह सुनिश्चित करते थे कि कोई भी एक ही सेक्टर को दो बार पार न करे।
  
  बेशक, अब कोई भी उसकी मदद करने के लिए आसपास नहीं था। और ऐसा नहीं था कि रात के मध्य में केवल कैंपिंग गैस लालटेन की रोशनी में ऑपरेशन आसान था। फ़ॉरेस्टर को किसी की भी परवाह नहीं थी-किसी और की नहीं बल्कि ख़ुद की, यानी। जिस क्षण उन्होंने डेटा में विसंगति का पता लगाया, रात के खाने के बाद, उन्होंने स्टोव को क्वाड्रंट 22K का पुनर्विश्लेषण करने का आदेश दिया।
  
  व्यर्थ में स्टो ने भीख माँगी - लगभग भीख माँगी - फॉरेस्टर ने उसे अगले दिन ऐसा करने दिया। यदि सभी क्षेत्रों के डेटा को लिंक नहीं किया गया होता, तो कार्यक्रम कार्य नहीं कर पाता।
  
  कमबख्त पप्पू। क्या उन्हें दुनिया का अग्रणी स्थलाकृतिक पुरातत्वविद् नहीं माना जाता है? कुशल सॉफ्टवेयर डेवलपर, है ना? बकवास यह क्या है। उसे कभी ग्रीस नहीं छोड़ना पड़ा। लानत है! मैं खुद को बूढ़े आदमी की गांड को चूमते हुए पकड़ लेता हूं ताकि मैं मैग्नेटोमीटर कोड के लिए हेडर तैयार कर सकूं, और वह उन्हें पप्पों को दे देता है। दो साल, पूरे दो साल, फॉरेस्टर की सिफारिशों का अध्ययन करना, उसकी बचपन की गलतियों को सुधारना, उसके लिए दवा खरीदना, संक्रमित, खूनी ऊतक से भरे उसके कूड़ेदान को बाहर निकालना। दो साल और वह मेरे साथ ऐसा ही व्यवहार करता है।
  
  सौभाग्य से, स्टोव ने चालों की जटिल श्रृंखला पूरी कर ली थी, और मैग्नेटोमीटर अब उसके कंधों पर था और काम कर रहा था। उसने लालटेन उठाई और उसे आधी ढलान पर खड़ा कर दिया। सेक्टर 22K घाटी की तर्जनी के पोर के पास रेतीले ढलान के हिस्से को कवर करता है।
  
  यहाँ की मिट्टी घाटी के आधार पर स्पंजी गुलाबी सतह या शेष क्षेत्र को कवर करने वाली जली हुई चट्टान के विपरीत, अलग थी। रेत गहरा था, और ढलान में लगभग 14 प्रतिशत की ढलान थी। जैसे ही वह चला, रेत खिसक गई, मानो जानवर उसके जूते के नीचे से चल रहा हो। जैसे ही स्टोव ढलान पर चढ़े, उन्हें यंत्र को संतुलित रखने के लिए मैग्नेटोमीटर की पट्टियों को कसकर पकड़ना पड़ा।
  
  जैसे ही वह लालटेन को जमीन पर रखने के लिए झुका, उसका दाहिना हाथ फ्रेम से बाहर निकले हुए लोहे के टुकड़े से टकरा गया। इसने खून बहाया।
  
  'आह-लानत!'
  
  एक टुकड़े को चूसते हुए, वह उस धीमी, कष्टप्रद लय में उस क्षेत्र के चारों ओर यंत्र के साथ घूमने लगा।
  
  वह अमेरिकी भी नहीं है। एक यहूदी भी नहीं, धिक्कार है। वह एक घटिया कमबख्त यूनानी आप्रवासी है। एक प्रोफेसर के लिए काम करना शुरू करने से पहले एक रूढ़िवादी यूनानी। हमारे साथ तीन महीने रहने के बाद ही उसने यहूदी धर्म अपना लिया। त्वरित रूपांतरण बहुत सुविधाजनक है। मैं बहुत थक गया हूं। मैं यह क्यों कर रहा हूं? मुझे उम्मीद है कि हम सन्दूक को ढूंढ लेंगे। तब इतिहास विभाग मेरे लिए लड़ेगा, और मैं एक स्थायी पद पा सकता हूँ। बूढ़ा आदमी अधिक समय तक नहीं टिकेगा - शायद इतना लंबा कि वह सारा श्रेय अपने ऊपर ले ले। लेकिन तीन या चार साल में वे उनकी टीम के बारे में बात करेंगे। मेरे बारे मेँ। काश उसके सड़े हुए फेफड़े अगले कुछ घंटों में फट कर खुल जाते। मुझे आश्चर्य है कि किन किन को अभियान के प्रमुख के रूप में रखा जाएगा? यह पप्पू नहीं होगा। यदि वह हर बार प्रोफेसर की ओर देखने पर अपनी पैंट उतारता है, तो कल्पना करें कि यदि वह किन को देखता है तो वह क्या करेगा। नहीं, उन्हें किसी मजबूत, करिश्माई व्यक्ति की जरूरत है। मुझे आश्चर्य है कि कीन वास्तव में क्या है। वे कहते हैं कि वह बहुत बीमार है। लेकिन फिर वह इतनी दूर यहां क्यों आया?
  
  स्टोव अपनी पटरियों पर रुक गया, ढलान के आधे रास्ते और घाटी की दीवार का सामना करना पड़ा। उसने सोचा कि उसने पदचाप सुनी, लेकिन यह असंभव था। उसने पीछे मुड़कर शिविर की ओर देखा। सब कुछ स्थिर था।
  
  निश्चित रूप से। केवल मैं ही बिस्तर पर नहीं हूँ। ठीक है, गार्ड को छोड़कर, लेकिन वे बंधे हुए हैं और शायद खर्राटे ले रहे हैं। वे किससे हमारी रक्षा करने जा रहे हैं? यह बेहतर होगा अगर-
  
  युवक फिर रुक गया। उसने कुछ सुना, और इस बार वह जानता था कि उसने इसकी कल्पना नहीं की थी। उसने अपना सिर एक तरफ कर लिया, बेहतर सुनने की कोशिश कर रहा था, लेकिन कष्टप्रद सीटी फिर से सुनाई दी। स्टोव ने उपकरण पर स्विच के लिए लड़खड़ाया और जल्दी से उसे एक बार दबाया। इस तरह वह उपकरण को बंद किए बिना सीटी बंद कर सकता था (जो फॉरेस्टर के कंप्यूटर में एक अलार्म सेट करेगा) कि एक दर्जन लोग कल पता लगाने के लिए हाथ-पैर देंगे।
  
  यह शिफ्ट बदलने वाले सैनिकों के एक जोड़े को होना चाहिए। चलो, तुम अंधेरे से डरने के लिए बहुत बूढ़े हो।
  
  उसने उपकरण बंद कर दिया और पहाड़ी से नीचे जाने लगा। अब जब उसने इसके बारे में सोचा, तो बेहतर होगा कि वह वापस बिस्तर पर चला जाए। अगर फॉरेस्टर नाराज होना चाहता था, तो वह उसका व्यवसाय था। उन्होंने सुबह का सबसे पहला काम नाश्ता छोड़ कर शुरू किया।
  
  बस इतना ही। अधिक रोशनी होने पर मैं बूढ़े आदमी से पहले उठूंगा।
  
  छोटी-छोटी बातों पर चिंता करने के लिए खुद को धिक्कारते हुए वह मुस्कुराया। अब वह आखिरकार बिस्तर पर जा सकता था, और उसे बस इतना ही चाहिए था। अगर वह जल्दी करता तो तीन घंटे सो सकता था।
  
  अचानक, हार्नेस पर कुछ खींचा। स्टोव पीछे झुक गया, अपना संतुलन बनाए रखने के लिए अपनी बाहों को हवा में घुमाते हुए। लेकिन जब उसे लगा कि वह गिरने वाला है, तभी उसे लगा कि कोई उसे पकड़ रहा है।
  
  युवक को नहीं लगा कि चाकू की धार उसकी रीढ़ के निचले हिस्से में चुभ गई है। जिस हाथ ने उसे हार्नेस से पकड़ा था, वह और जोर से खिंचा। स्टोवे को अचानक अपने बचपन की याद आ गई जब वह और उनके पिता ब्लैक क्रैपी के लिए मछली पकड़ने के लिए चेबाको झील गए। उसके पिता ने मछली को अपने हाथ में पकड़ रखा था और फिर उसे एक तेज गति से निगल लिया। आंदोलन ने एक गीली, फुफकारने वाली आवाज की, बहुत कुछ वैसी ही जैसी आखिरी बात स्टोव ने सुनी थी।
  
  हाथ ने युवक को मुक्त कर दिया, जो चीथड़े की गुड़िया की तरह जमीन पर गिर पड़ा।
  
  मरने के बाद स्टोव ने एक टूटी हुई आवाज की, एक छोटी, सूखी कराह, और फिर सन्नाटा छा गया।
  
  
  34
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  शुक्रवार, 14 जुलाई 2006 14:33
  
  
  योजना का पहला भाग समय पर जागना था। अब तक तो सब ठीक है। उसी क्षण से, सब कुछ एक आपदा बन गया।
  
  एंड्रिया ने अपनी कलाई घड़ी को अपनी अलार्म घड़ी और अपने सिर के बीच रखा, अलार्म 2:30 पूर्वाह्न के लिए सेट किया गया था। वह क्वाड्रंट 14बी में फाउलर से मिलने वाली थी, जहां उसने काम किया था, जब उसने पुजारी को उस आदमी को चट्टान पर देखने के बारे में बताया। सभी रिपोर्टर जानते थे कि पुजारी को डेकर के फ्रीक्वेंसी स्कैनर को बेअसर करने के लिए उसकी मदद की जरूरत थी। फाउलर ने उसे यह नहीं बताया कि उसने इसे कैसे करने की योजना बनाई।
  
  यह सुनिश्चित करने के लिए कि वह समय पर दिखाई दे, फाउलर ने उसे अपनी कलाई घड़ी दी, क्योंकि उसके पास अलार्म घड़ी नहीं थी। यह वेल्क्रो स्ट्रैप के साथ मोटा काला एमटीएम स्पेशल ऑप्स था जो लगभग खुद एंड्रिया जितना ही पुराना दिखता था। घड़ी के पीछे लिखा था: ताकि दूसरे लोग जी सकें।
  
  'ताकि दूसरे लोग जी सकें।' किस तरह का व्यक्ति ऐसी घड़ी पहनता है? बेशक पुजारी नहीं। पुजारी बीस यूरो की घड़ियां पहनते हैं, कम से कम एक कृत्रिम चमड़े के पट्टे के साथ एक सस्ता कमल। एंड्रिया जैसा चरित्र कुछ भी नहीं है सो जाने से पहले सोचा। जब अलार्म बजा, तो उसने समझदारी से उसे तुरंत बंद कर दिया और घड़ी अपने साथ ले गई। फाउलर ने स्पष्ट कर दिया कि अगर वह इसे खो देती है तो उसका क्या होगा। इसके अलावा, एक छोटी एलईडी लाइट थी उसका चेहरा जो क्वाड्रेंट की रस्सियों में से किसी एक पर ठोकर खाए बिना और एक चट्टान के खिलाफ अपने सिर को तोड़कर घाटी के माध्यम से नेविगेट करना आसान बना देगा।
  
  जब वह अपने कपड़े ढूंढ रही थी, एंड्रिया ने यह देखने के लिए सुना कि क्या अलार्म घड़ी से किसी को जगाया गया है। किरा लार्सन के खर्राटों ने रिपोर्टर को शांत किया, लेकिन उसने अपने जूते पहनने के लिए बाहर जाने तक इंतजार करने का फैसला किया। दरवाजे पर रेंगते हुए, उसने अपनी सामान्य भद्दापन दिखाया और अपनी घड़ी गिरा दी।
  
  युवा रिपोर्टर ने अपनी नसों को नियंत्रित करने और अस्पताल के लेआउट को याद करने की कोशिश की। सबसे अंत में दो स्ट्रेचर, एक टेबल और चिकित्सा उपकरणों का एक कैबिनेट था। कमरे के तीनों साथी प्रवेश द्वार पर अपने गद्दे और स्लीपिंग बैग में सोते थे। बीच में एंड्रिया, बाईं ओर लार्सन, दाईं ओर हारेल।
  
  कीरा के खर्राटों का इस्तेमाल करते हुए, वह फर्श की तलाशी लेने लगी। उसने अपने गद्दे के किनारे को महसूस किया। थोड़ा और आगे बढ़ने पर, उसने लार्सन के फेंके हुए मोज़ों में से एक को छू लिया। उसने मुस्कराते हुए पतलून के पिछले हिस्से पर अपना हाथ पोंछा। वह अपने गद्दे पर चलती रही। थोड़ा सा आगे। यह हारेल गद्दा होना चाहिए।
  
  वो खाली था।
  
  अचंभित होकर, एंड्रिया ने अपनी जेब से एक लाइटर निकाला और उसे उड़ा दिया, अपने शरीर से लार्सन की लौ को बचाते हुए। हारेल अस्पताल में कहीं नहीं था। फाउलर ने उससे कहा कि वह हरेल को न बताए कि वे क्या करने की योजना बना रहे हैं।
  
  रिपोर्टर के पास इसके बारे में और सोचने का समय नहीं था, इसलिए उसने गद्दों के बीच पड़ी हुई घड़ी को लिया और तम्बू से बाहर निकल गई। शिविर कब्र की तरह शांत था। एंड्रिया खुश थी कि अस्पताल उत्तर-पश्चिम घाटी की दीवार के पास था, इसलिए वह बाथरूम से आने या जाने के रास्ते में किसी से नहीं टकराएगी।
  
  मुझे यकीन है कि हारेल वहीं है। मुझे समझ नहीं आता कि हम उसे क्यों नहीं बता सकते कि हम क्या कर रहे हैं जबकि वह पहले से ही पुजारी के सैटेलाइट फोन के बारे में जानती है। ये दोनों कुछ अजीब हैं।
  
  एक क्षण बाद प्रोफेसर की बीप की आवाज आई। एंड्रिया जम गई, उसे एक शिकार किए गए जानवर की तरह सताने का डर था। पहले तो उसने सोचा कि फॉरेस्टर ने पता लगा लिया है कि वह क्या कर रही है, जब तक कि उसे एहसास नहीं हुआ कि आवाज कहीं दूर से आ रही थी। हॉर्न की आवाज दबी हुई थी, लेकिन घाटी के माध्यम से बेहोशी से गूंज रही थी।
  
  दो धमाके हुए और फिर सब कुछ थम गया।
  
  फिर यह फिर से शुरू हुआ और बंद नहीं हुआ।
  
  यह एक संकट संकेत है। मैं उस पर अपना जीवन दांव पर लगा दूंगा।
  
  एंड्रिया निश्चित नहीं थी कि किससे संपर्क किया जाए। चूंकि हारेल कहीं नजर नहीं आ रहा था और फाउलर 14बी पर उसका इंतजार कर रहा था, इसलिए उसका सबसे अच्छा दांव टॉमी इचबर्ग था। रखरखाव का तंबू अब उसके सबसे करीब था, और घड़ी की रोशनी की मदद से, एंड्रिया ने तंबू की ज़िप ढूंढी और अंदर चली गई।
  
  'टॉमी, टॉमी, क्या तुम वहाँ हो?'
  
  आधा दर्जन सिरों ने स्लीपिंग बैग से सिर उठा लिया।
  
  'भगवान के लिए, यह सुबह के दो बजे हैं,' अपनी आँखों को मलते हुए, एक अस्त-व्यस्त ब्रायन हैनली ने कहा।
  
  'उठो, टॉमी। मुझे लगता है कि प्रोफेसर मुश्किल में हैं।'
  
  टॉमी पहले से ही अपने स्लीपिंग बैग से बाहर निकल रहा था।
  
  'क्या हो रहा है?'
  
  'यह प्रोफेसर का हॉर्न है। यह बंद नहीं हुआ।'
  
  'मैंने कुछ नहीं सुना'।
  
  'मेरे साथ आइए। मुझे लगता है कि वह घाटी में है।'
  
  'एक मिनट'।
  
  'हनुक्का, आप किसका इंतज़ार कर रहे हैं?'
  
  'नहीं, मैं तुम्हारे घूमने का इंतजार कर रहा हूं। मैं नंगा हूँ।'
  
  एंड्रिया माफी मांगते हुए तम्बू से बाहर निकली। बाहर, हॉर्न अभी भी बज रहा था, लेकिन बाद की हर आवाज कमजोर थी। कंप्रेस्ड एयर खत्म हो रही थी।
  
  टॉमी उसके साथ हो लिया, उसके बाद तंबू के बाकी आदमी।
  
  'जाओ और प्रोफेसर के तम्बू की जांच करो, रॉबर्ट,' टॉमी ने दुबले-पतले रिग ऑपरेटर की ओर इशारा करते हुए कहा। 'और तुम, ब्रायन, जाओ और सैनिकों को चेतावनी दो।'
  
  यह अंतिम आदेश आवश्यक नहीं था। डेकर, मैलोनी, टॉरेस और जैक्सन पहले से ही आ रहे थे, पूरी तरह से तैयार नहीं थे लेकिन मशीनगनों के साथ तैयार थे।
  
  'क्या तमाशा चल रहा है?' डेकर ने कहा। उनके विशाल हाथ में वॉकी-टॉकी था। 'मेरे लोग कहते हैं कि घाटी के अंत में कोई नर्क बना रहा है।'
  
  टॉमी ने कहा, 'मिस ओटेरो को लगता है कि प्रोफेसर मुश्किल में हैं।' 'आपके मॉनिटर कहां हैं?'
  
  'यह क्षेत्र एक अंधे कोण पर है। वाका बेहतर स्थिति की तलाश में है।'
  
  'नमस्ते। क्या हो रहा है? मिस्टर कीन सोने की कोशिश कर रहे हैं," जैकब रसेल ने समूह से संपर्क करते हुए कहा। उसने दालचीनी के रंग का रेशमी पायजामा पहना हुआ था, और उसके बाल थोड़े बिखरे हुए थे। 'मैंने सोचा कि...'
  
  डेकर ने इशारे से उसे रोका। रेडियो चटक उठा और स्पीकर से वाका की समान आवाज़ आई।
  
  'कर्नल, मुझे फ़ॉरेस्टर और ज़मीन पर एक लाश दिखाई दे रही है। खत्म।'
  
  'प्रोफेसर नेस्ट नंबर वन क्या कर रहा है?'
  
  ' वह शरीर पर झुक गया। खत्म।'
  
  'स्वीकार किया गया, घोंसला नंबर एक। अपनी स्थिति में रहें और हमें कवर करें। घोंसले दो और तीन, अधिकतम तत्परता। अगर चूहा पादता है, तो मैं इसके बारे में जानना चाहता हूं.'
  
  डेकर ने लिंक तोड़ दिया और आगे के आदेश जारी करना जारी रखा। उन कुछ पलों के लिए जब उन्होंने वाका से बात की, पूरा शिविर शुरू हो गया। टॉमी ईचबर्ग ने घाटी की दीवारों पर भारी छाया डालने वाले शक्तिशाली हलोजन स्पॉटलाइट्स में से एक को जलाया।
  
  इस बीच, एंड्रिया डेकर के आसपास के लोगों के घेरे से थोड़ी दूर खड़ी थी। उसके कंधे के ऊपर, वह फाउलर को अस्पताल के पीछे पूरी तरह से कपड़े पहने हुए चलते हुए देख सकती थी। उसने इधर-उधर देखा और फिर चला गया और रिपोर्टर के पीछे खड़ा हो गया।
  
  'कुछ मत कहो। हम बाद में बात करेंगे।'
  
  'हारेल कहाँ है?'
  
  फाउलर ने एंड्रिया को देखा और अपनी भौहें टेढ़ी कर लीं।
  
  उसे पता नहीं है।
  
  अचानक एंड्रिया को शक हो गया और वह डेकर की ओर मुड़ी, लेकिन फाउलर ने उसका हाथ पकड़ लिया और उसे पकड़ लिया। रसेल के साथ कुछ शब्दों का आदान-प्रदान करने के बाद, विशाल दक्षिण अफ्रीकी ने अपना निर्णय लिया। उन्होंने मैलोनी को शिविर के प्रभारी के रूप में छोड़ दिया और टोरेस और जैक्सन के साथ सेक्टर 22K की ओर चल पड़े।
  
  'मुझे जाने दो, पिताजी! उन्होंने कहा कि एक शरीर था।' एंड्रिया ने खुद को छुड़ाने की कोशिश करते हुए कहा।
  
  'इंतज़ार'।
  
  'यह उसका हो सकता है।'
  
  'पकड़ना'।
  
  इस बीच, रसेल ने हाथ उठाकर समूह को संबोधित किया।
  
  'कृपया कृपया। हम सभी बहुत उत्साहित हैं, लेकिन एक जगह से दूसरी जगह दौड़ना किसी के काम नहीं आएगा। चारों ओर देखो और मुझे बताओ कि क्या कोई गायब है। मिस्टर ईचबर्ग? और ब्रायन?'
  
  'वह एक जनरेटर के साथ काम कर रहा है। उसके पास ईंधन की कमी है।'
  
  'श्री पप्पस?'
  
  "स्टोव एरलिंग को छोड़कर यहां हर कोई, सर," पप्पस ने घबराहट से कहा, तनाव के साथ उसकी आवाज टूट रही थी। "वह फिर से सेक्टर 22K को पार करने वाला था। डेटा में शीर्षक गलत थे।"
  
  'डॉ Harel?'
  
  'डॉ. Harel यहाँ नहीं है' Kira लार्सन ने कहा.
  
  'वह ऐसी नहीं है? क्या किसी के पास कोई आइडिया है कि वह कहां हो सकती है? ' रसेल ने आश्चर्य से कहा।
  
  'कोई कहाँ हो सकता है?' एंड्रिया के पीछे एक आवाज ने कहा। रिपोर्टर मुड़ा, उसके चेहरे पर राहत के भाव थे। उसके पीछे हरेल खड़ा था, आँखें लाल थीं, केवल जूते और एक लंबी लाल शर्ट पहने हुए। 'आपको मुझे माफ करना होगा, लेकिन मैंने नींद की गोली ली और मैं अभी भी अपने दिमाग से बाहर हूं। क्या हुआ?'
  
  जैसा कि रसेल ने डॉक्टर को मामले की जानकारी दी, एंड्रिया के मन में मिश्रित भावनाएँ थीं। हालाँकि वह खुश थी कि हरेल ठीक है, वह यह पता नहीं लगा सकी कि डॉक्टर इस समय कहाँ हो सकता था या वह क्यों पड़ी थी।
  
  और मैं अकेली नहीं हूं, एंड्रिया ने सोचा कि वह अपने दूसरे टेंटमेट को देख रही है। किरा लार्सन ने हारेल पर अपनी नजरें गड़ाए रखीं। उसे शक है कि डॉ. मुझे यकीन है कि उसने देखा कि कुछ मिनट पहले वह अपने बिस्तर पर नहीं थी। यदि दृश्य लेजर बीम होते, तो डॉक्टर की पीठ में छोटे पिज्जा के आकार का एक छेद होता।
  
  
  35
  
  
  
  काइन
  
  बूढ़ा एक कुर्सी पर खड़ा हो गया और तम्बू की दीवारों को सहारा देने वाली एक गांठ को खोल दिया। उसने उसे बाँधा, खोला और फिर बाँधा।
  
  'सर, आप इसे फिर से कर रहे हैं।'
  
  'कोई मर गया है, याकूब। मृत।'
  
  'सर, गाँठ ठीक है। कृपया नीचे उतरें। तुम्हें इसे स्वीकार करना चाहिए।' रसेल ने कुछ गोलियों के साथ एक छोटा पेपर कप निकाला।
  
  'मैं उन्हें नहीं लूंगा। मुझे सतर्क रहने की जरूरत है। मैं अगला हो सकता हूं। क्या आपको यह गाँठ पसंद है?'
  
  'हाँ, श्री कीन।'
  
  'इसे दोहरा आठ कहा जाता है। यह बहुत अच्छी गांठ है। मेरे पिता ने मुझे दिखाया कि यह कैसे करना है।'
  
  'यह एक आदर्श गाँठ है, सर। कृपया अपनी कुर्सी से उतर जाइए।'
  
  'मैं बस सुनिश्चित करना चाहता हूं...'
  
  "सर, आप फिर से जुनूनी-बाध्यकारी व्यवहार में पड़ रहे हैं।"
  
  'मेरे लिए उस शब्द का प्रयोग मत करो।'
  
  बूढ़ा इतनी तेजी से मुड़ा कि उसने अपना संतुलन खो दिया। जैकब कैन को पकड़ने के लिए आगे बढ़ा, लेकिन वह काफी तेज नहीं था और बूढ़ा गिर गया।
  
  "तुम ठीक हो?" मैं डॉ. हरेल को बुलाऊंगा!'
  
  बूढ़ा फर्श पर रो रहा था, लेकिन उसके आँसुओं का केवल एक छोटा हिस्सा गिरने के कारण था।
  
  'कोई मर गया है, याकूब। कोई मर गया है।'
  
  
  36
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  शुक्रवार, 14 जुलाई 2006 3:13 पूर्वाह्न।
  
  
  'हत्या'।
  
  'क्या आपको यकीन है, डॉक्टर?'
  
  स्टोव एर्लिंग का शरीर गैस लैंप के घेरे के बीच में पड़ा था। उन्होंने एक फीकी रोशनी बिखेरी, और आसपास की चट्टानों पर छाया एक रात में घुल गई जो अचानक खतरे से भरी हुई लग रही थी। एंड्रिया ने जैसे ही रेत में उसके शरीर को देखा, उसकी सिहरन कम हो गई।
  
  जब डेकर और उनके साथी कुछ मिनट पहले घटनास्थल पर पहुंचे, तो उन्होंने बूढ़े प्रोफेसर को मृत व्यक्ति का हाथ पकड़े हुए और अब बेकार हो चुके हॉर्न को लगातार घुमाते हुए पाया। डेकर ने प्रोफेसर को एक तरफ धकेला और डॉ. हारेल को बुलाया। डॉक्टर ने एंड्रिया को अपने साथ चलने को कहा।
  
  एंड्रिया ने कहा, 'मैं ऐसा नहीं करना चाहूंगी। जब डेकर ने रेडियो पर कहा कि उन्होंने स्टोव एरलिंग को मृत पाया है तो उन्हें चक्कर और उलझन महसूस हुई। वह मदद नहीं कर सकीं लेकिन याद किया कि वह कैसे चाहती थी कि रेगिस्तान उसे निगल जाए।
  
  'कृपया। मैं बहुत चिंतित हूँ, एंड्रिया। मेरी सहायता करो।'
  
  डॉक्टर वास्तव में भयभीत लग रहा था, इसलिए बिना कुछ बोले एंड्रिया उसके साथ चली गई। रिपोर्टर ने यह पता लगाने की कोशिश की कि वह हारेल से कैसे पूछ सकती है कि जब यह गड़बड़ शुरू हुई थी, तो वह कहाँ थी, लेकिन वह यह बताए बिना नहीं कर सकती थी कि वह भी वहाँ थी जहाँ उसे नहीं होना चाहिए था। जब वे क्वाड्रंट 22K पहुंचे, तो उन्हें पता चला कि डेकर ने शरीर को रोशन करने में कामयाबी हासिल की थी ताकि हरेल मौत का कारण निर्धारित कर सके।
  
  'मुझे बताओ, कर्नल। यदि यह हत्या नहीं थी, तो यह एक बहुत ही दृढ़ आत्महत्या थी। उसकी रीढ़ के निचले हिस्से में चाकू से वार किया गया है, जो परिभाषा के अनुसार घातक है।'
  
  'और यह करना बहुत कठिन है,' डेकर ने कहा।
  
  'आप के मन में क्या है?' डेकर के बगल में खड़े होकर रसेल ने हस्तक्षेप किया।
  
  थोड़ा और आगे, किरा लार्सन प्रोफेसर के बगल में बैठी थी, उसे सांत्वना देने की कोशिश कर रही थी। उसने कंबल उसके कंधों पर फेंक दिया।
  
  'उनका मतलब है कि यह पूरी तरह से रखा हुआ घाव था। बहुत तेज चाकू। स्टोव में बिल्कुल भी खून नहीं था,' हारेल ने शरीर का निरीक्षण करने के लिए पहने हुए लेटेक्स दस्ताने को हटाते हुए कहा।
  
  'पेशेवर, मिस्टर रसेल,' डेकर ने जोड़ा।
  
  'उसे किसने पाया?'
  
  "प्रोफेसर फॉरेस्टर के कंप्यूटर में एक अलार्म है जो तब बजता है जब मैग्नेटोमीटर में से एक संचार करना बंद कर देता है," डेकर ने बूढ़े आदमी पर अपना सिर हिलाते हुए कहा। 'वह स्टोव के साथ साझा करने के लिए यहां आया था। जब उसने उसे ज़मीन पर देखा, तो उसने सोचा कि वह सो रहा है और उसके कान में फूंक मारना शुरू कर दिया जब तक कि उसे एहसास नहीं हुआ कि क्या हुआ था। फिर उसने हमें चेतावनी देने के लिए अपना हॉर्न बजाना जारी रखा।'
  
  'मैं यह कल्पना भी नहीं करना चाहता कि मिस्टर केन कैसे प्रतिक्रिया देंगे जब उन्हें पता चलेगा कि स्टोव मारा गया, आपके लोग डेकर कहां थे? ऐसा कैसे हो सकता है?'
  
  'जैसा कि मैंने आदेश दिया था, वे घाटी से परे देख रहे होंगे। उनमें से केवल तीन हैं, वे एक चांदनी रात में एक बहुत बड़े क्षेत्र को पार कर लेते हैं। उन्होंने अपना सर्वश्रेष्ठ किया।'
  
  'यह इतना ही नहीं है,' रसेल ने शरीर की ओर इशारा करते हुए कहा।
  
  'रसेल, मैंने तुमसे कहा था। इस जगह पर सिर्फ छह आदमियों के साथ आना पागलपन है। तात्कालिकता के रूप में, हमारे पास चार घंटे के लिए तीन आदमी हैं। लेकिन इस तरह के शत्रुतापूर्ण क्षेत्र को कवर करने के लिए, हमें वास्तव में कम से कम बीस की जरूरत है। इसलिए मुझे दोष मत दो।'
  
  'इसकी इजाज़त नहीं है। आप जानते हैं कि जॉर्डन सरकार का क्या होगा -'
  
  'शायद तुम दोनों बहस करना बंद कर दो!' प्रोफेसर खड़े हो गए, उनके कंधों से कम्बल लटक रहा था। उसकी आवाज गुस्से से कांप रही थी। 'मेरा एक सहायक मर चुका है। मैंने इसे यहां भेज दिया। क्या आप कृपया एक दूसरे पर आरोप लगाना बंद कर सकते हैं?'
  
  रसेल चुप था। एंड्रिया के आश्चर्य के लिए, डेकर ने ऐसा ही किया, हालांकि उन्होंने डॉ. हारेल की ओर मुड़कर चेहरा बचाया।
  
  'क्या आप हमें कुछ और बता सकते हैं?'
  
  'मुझे लगता है कि वह वहीं मारा गया था और फिर वह अपने साथ गिरी चट्टानों को देखते हुए ढलान से नीचे फिसल गया।'
  
  'आप सोचो?' रसेल ने भौहें ऊपर उठाते हुए कहा।
  
  'क्षमा करें, लेकिन मैं फोरेंसिक पैथोलॉजिस्ट नहीं हूं, लेकिन एक साधारण डॉक्टर हूं, जो कॉम्बैट मेडिसिन में विशेषज्ञता रखता है। मैं निश्चित रूप से अपराध स्थल का विश्लेषण करने के योग्य नहीं हूं। जो भी हो, मुझे नहीं लगता कि हमारे यहां मौजूद रेत और चट्टान के मिश्रण में आपको पैरों के निशान या कोई अन्य सुराग मिलेंगे।'
  
  "क्या आप जानते हैं कि एरलिंग के कोई दुश्मन थे, प्रोफेसर?" डेकर ने पूछा।
  
  'उन्हें डेविड पप्पस का साथ नहीं मिला। मैं उनके बीच प्रतिद्वंद्विता के लिए जिम्मेदार था।'
  
  'क्या तुमने कभी उन्हें लड़ते देखा है?'
  
  'कई बार, लेकिन यह कभी लड़ाई के लिए नहीं आया।' फॉरेस्टर रुका, फिर डेकर के चेहरे पर अपनी उंगली हिलाई। 'ज़रा ठहरिये। आप यह नहीं कह रहे हैं कि मेरे एक सहायक ने ऐसा किया है, है ना?'
  
  इस बीच, एंड्रिया ने स्टोव एर्लिंग के शरीर को सदमे और अविश्वास के मिश्रण से देखा। वह दीयों के घेरे में जाना चाहती थी और यह दिखाने के लिए कि वह मरा नहीं था, यह दिखाने के लिए कि वह प्रोफेसर का बेवकूफी भरा मजाक था, उसकी पोनीटेल खींचनी थी। उसे स्थिति की गंभीरता का एहसास तब हुआ जब उसने कमजोर बूढ़े आदमी को विशाल डेकर के चेहरे पर अपनी उंगली हिलाते हुए देखा। उस क्षण, वह रहस्य जो वह दो दिनों से छुपा रही थी, दबाव बांध की तरह टूट गया।
  
  'मिस्टर डेकर'।
  
  दक्षिण अफ्रीकी उसकी ओर मुड़ा, उसकी अभिव्यक्ति स्पष्ट रूप से अनुकूल नहीं थी।
  
  'मिस ओटेरो, शोपेनहावर ने कहा कि चेहरे से पहली मुलाकात हम पर एक स्थायी प्रभाव डालती है। मैं अभी के लिए आपके चेहरे के लिए पर्याप्त था - समझे?'
  
  रसेल ने कहा, 'मैं यह भी नहीं जानता कि तुम यहां क्यों हो, किसी ने तुम्हें आने के लिए नहीं कहा।' 'यह कहानी प्रकाशन के लिए नहीं है। शिविर में लौटें।'
  
  रिपोर्टर एक कदम पीछे हट गया, लेकिन भाड़े के सैनिक और युवा नेता दोनों की निगाहें टिकी रहीं। फाउलर की सलाह को नज़रअंदाज़ करते हुए एंड्रिया ने सफाई देने का फैसला किया।
  
  'मैं विदा नहीं ले रहा हूं। हो सकता है कि इस व्यक्ति की मौत मेरी गलती हो।'
  
  डेकर उसके इतने करीब आ गया कि एंड्रिया उसकी त्वचा की शुष्क गर्मी को महसूस कर सकती थी।
  
  'जोरसे बात करो'।
  
  'जब हम घाटी में पहुंचे, तो मुझे लगा कि मैंने उस चट्टान के ऊपर किसी को देखा है।'
  
  'क्या? और क्या तुम्हें कुछ कहने का विचार नहीं आया?'
  
  ' उस वक्त मैंने इसे ज्यादा अहमियत नहीं दी थी। मुझे क्षमा करें।'
  
  'कमाल है, आप क्षमा करें। तब यह ठीक है। लानत है!'
  
  रसेल ने विस्मय में अपना सिर हिला दिया। डेकर ने अपने चेहरे पर निशान को खरोंचा, जो उसने अभी सुना था उसे संसाधित करने की कोशिश कर रहा था। हारेल और प्रोफेसर ने एंड्रिया को अविश्वास से देखा। प्रतिक्रिया देने वाली केवल किरा लार्सन थी, जिसने फॉरेस्टर को एक तरफ धकेल दिया, एंड्रिया के पास गई और उसे थप्पड़ मार दिया।
  
  कुतिया!
  
  एंड्रिया इतनी दंग रह गई कि उसे समझ नहीं आ रहा था कि क्या करे। फिर कियारा के चेहरे पर पीड़ा देखकर वह समझ गई और अपने हाथ नीचे कर लिए।
  
  मुझे क्षमा करें। मुझे क्षमा करें।
  
  'बिच', एंड्रिया पर झपटते हुए और उसके चेहरे और छाती पर वार करते हुए पुरातत्वविद् ने दोहराया। 'आप सबको बता सकते हैं कि हम पर नजर रखी जा रही थी। क्या आप नहीं जानते कि हम क्या खोज रहे हैं? हम सब?'
  
  हारेल और डेकर ने लार्सन को बाहों से पकड़ लिया और उसे पीछे खींच लिया।
  
  'वह मेरा दोस्त था,' वह थोड़ा पीछे हटते हुए बुदबुदाई।
  
  उसी समय, डेविड पप्पस घटनास्थल पर पहुंचे। वह दौड़ा और उसके पसीने छूट गए। यह स्पष्ट था कि वह कम से कम एक बार गिर गया था क्योंकि उसके चेहरे और चश्मे पर रेत थी।
  
  'प्रोफेसर! प्रोफेसर फॉरेस्टर!'
  
  'क्या बात है, डेविड?'
  
  'आंकड़े। स्टोव डेटा, 'पप्पा ने झुकते हुए और सांस लेने के लिए अपने घुटनों पर झुकते हुए कहा।
  
  प्रोफेसर ने खारिज करने का इशारा किया।
  
  'अब समय नहीं है, डेविड। तुम्हारा सहयोगी मर चुका है।'
  
  'लेकिन प्रोफेसर, आपको सुनना चाहिए। शीर्षक। मैंने उन्हें ठीक किया।'
  
  'बहुत अच्छा, डेविड। हम कल बात करेंगे।'
  
  फिर डेविड पप्पस ने कुछ ऐसा किया जो अगर उस रात के तनाव के लिए नहीं होता तो वह कभी नहीं करते। फॉरेस्टर के कंबल को पकड़कर, उसने बूढ़े आदमी को अपने सामने आने के लिए झटका दिया।
  
  'आपको समझ में नहीं आता है। हमारे पास एक चोटी है। 7911!'
  
  प्रोफ़ेसर फ़ॉरेस्टर ने पहले तो कोई प्रतिक्रिया नहीं दी, लेकिन फिर उन्होंने बहुत धीरे और जानबूझकर इतनी धीमी आवाज़ में बात की कि डेविड शायद ही उन्हें सुन सके।
  
  'कितने बड़े है?'
  
  'विशाल, सर।'
  
  प्रोफेसर घुटने के बल गिर पड़े। बोलने में असमर्थ, वह मौन प्रार्थना में आगे-पीछे झुक गया।
  
  '7911, डेविड क्या है?' एंड्रिया ने पूछा।
  
  परमाणु भार 79 है। आवर्त सारणी पर स्थिति 11, 'युवक ने टूटी आवाज में कहा। यह ऐसा था जैसे अपना संदेश देने में उन्होंने खुद को खाली कर लिया हो। उसकी आंखें लाश से चिपकी हुई थीं।
  
  'और इस ...?'
  
  'गोल्ड, मिस ओटेरो। स्टोव एरलिंग को वाचा का सन्दूक मिला।'
  
  
  37
  
  
  
  प्रोफेसर सेसिल फोरेस्टर की नोटबुक "मोल्सकाइन" से लिखित वाचा के सन्दूक के बारे में कुछ तथ्य
  
  बाइबल कहती है, 'वे बबूल की लकड़ी का एक सन्दूक बनाएंगे, जिसकी लंबाई ढाई हाथ, चौड़ाई डेढ़ हाथ, और ऊंचाई डेढ़ हाथ होगी। और उसको चोखे सोने से भीतर और बाहर मढ़वाना, और उसके चारोंओर सोने की एक बाड़ बनवाना। और सोने के चार कड़े ढलवाकर उसके चारों कोनों में लगवाना; और उसकी एक अलंग दो कड़े, और दूसरी अलंग भी दो कड़े हों। और बबूल की लकड़ी के डण्डे बनवाना, और उनको सोने से मढ़वाना। और डण्डों को सन्दूक की अलंगोंके कड़ोंमें डालना, जिस से सन्दूक उठाया जाए।
  
  मैं नियमित कोहनी पर माप लूंगा। मुझे पता है कि मेरी आलोचना की जाएगी क्योंकि बहुत कम वैज्ञानिक ऐसा करते हैं; वे मिस्र के हाथ और 'पवित्र' हाथ पर भरोसा करते हैं, जो बहुत अधिक ग्लैमरस हैं। लेकिन मैं सही हूँ।
  
  सन्दूक के बारे में हम निश्चित रूप से यही जानते हैं:
  
  • निर्माण का वर्ष: 1453 ई.पू. सिनाई पर्वत के तल पर।
  
  • लंबाई 44 इंच
  
  • चौड़ाई 25 इंच
  
  • ऊंचाई 25 इंच
  
  • 84 गैलन क्षमता
  
  • वजन में 600 पाउंड
  
  ऐसे लोग हैं जो सुझाव देंगे कि सन्दूक का वजन अधिक था, लगभग 1100 पाउंड। इसके अलावा, एक बेवकूफ है जिसने जोर देकर कहा कि सन्दूक का वजन एक टन से अधिक है। यह पागलपन है। और खुद को विशेषज्ञ कहते हैं। वे सन्दूक का वजन ही बढ़ाना पसंद करते हैं। बेचारे बेवकूफ। वे यह नहीं समझते कि सोना भारी होने के बावजूद बहुत नरम होता है। छल्ले इस तरह के वजन का समर्थन करने में सक्षम नहीं होंगे, और लकड़ी के खंभे इतने लंबे नहीं होंगे कि चार से अधिक लोग इसे आराम से ले जा सकें।
  
  सोना बहुत ही मुलायम धातु है। पिछले साल मैंने कांस्य युग के तरीकों का उपयोग करते हुए, पूरे कमरे को अच्छे आकार के एक ही सिक्के से बने सोने की पतली चादरों से ढंका हुआ देखा। यहूदी कुशल कारीगर थे और उनके पास रेगिस्तान में ज्यादा सोना नहीं था और वे खुद को अपने दुश्मनों के लिए कमजोर बनाने के लिए इतना वजन नहीं उठाते थे। नहीं, वे सोने की थोड़ी सी मात्रा का उपयोग करेंगे और लकड़ी को ढकने के लिए उसकी पतली चादरें बनाएंगे। Shittim लकड़ी, या बबूल, एक टिकाऊ लकड़ी है जो बिना नुकसान के सदियों तक रह सकती है, खासकर अगर इसे धातु की एक पतली परत से ढका गया हो जो जंग नहीं करता है और समय के प्रभावों के प्रति उदासीन है। यह अनंत काल के लिए निर्मित एक सुविधा थी। यह अन्यथा कैसे हो सकता है, क्योंकि यह कालातीत था जिसने निर्देश दिए थे?
  
  
  38
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  शुक्रवार, 14 जुलाई, 2006. दोपहर 2:21 बजे।
  
  
  "तो डेटा में हेरफेर किया गया है।"
  
  'किसी और को सूचना मिली, पिताजी।'
  
  'इसीलिए उन्होंने उसे मार डाला।'
  
  'मैं समझता हूँ क्या, कहाँ और कब। अगर आप सिर्फ मुझे बताएं कि कैसे और कौन, तो मैं दुनिया की सबसे खुश महिला बन जाऊंगी।'
  
  'मैं इस पर काम कर रहा हूँ'।
  
  "क्या आपको लगता है कि यह एक बाहरी व्यक्ति था?" शायद वह आदमी जिसे मैंने घाटी के ऊपर देखा था?'
  
  'मुझे नहीं लगता कि तुम इतनी बेवकूफ हो, जवान औरत।'
  
  'मैं अभी भी दोषी महसूस करता हूं'।
  
  'ठीक है, आपको रुकना चाहिए। मैं ही था जिसने तुमसे कहा था कि किसी को मत बताना। लेकिन मेरा विश्वास करो, इस अभियान पर कोई हत्यारा है। इसलिए यह पहले से कहीं अधिक महत्वपूर्ण है कि हम अल्बर्ट से बात करें।'
  
  'अच्छा। लेकिन मुझे लगता है कि आप जितना मुझे बता रहे हैं उससे कहीं अधिक जानते हैं - और भी बहुत कुछ। कल, घाटी में दिन के इस समय के लिए असामान्य गतिविधि देखी गई। डॉक्टर उसके बिस्तर में नहीं था.'
  
  'मैंने तुमसे कहा था... मैं इस पर काम कर रहा हूं।'
  
  'धिक्कार है, पिता। आप ही एक ऐसे शख्स हैं जिन्हें मैं जानता हूं जो इतनी सारी भाषाएं बोलता है लेकिन बात करना पसंद नहीं करता।'
  
  फादर फाउलर और एंड्रिया ओटेरो घाटी की पश्चिमी दीवार की छाया में बैठे थे। चूंकि कल रात कोई ज्यादा सोया नहीं था, स्टोव एर्लिंग की हत्या के सदमे के बाद, दिन धीरे-धीरे और भारी रूप से शुरू हो गया था। हालाँकि, थोड़ा-थोड़ा करके, खबर है कि स्टोव के मैग्नेटोमीटर ने सोना पाया था, इस त्रासदी को खत्म करना शुरू कर दिया, जिससे शिविर में मूड बदल गया। केंद्र में प्रोफेसर फॉरेस्टर के साथ चतुर्थांश 22K के आसपास बहुत सारी गतिविधि थी: चट्टानों की संरचना का विश्लेषण, मैग्नेटोमीटर के साथ आगे के परीक्षण, और सबसे बढ़कर, खुदाई के लिए मिट्टी की कठोरता का माप।
  
  प्रक्रिया जमीन के माध्यम से एक बिजली के तार को चलाने के लिए यह पता लगाने के लिए थी कि यह कितना वर्तमान संभाल सकता है। उदाहरण के लिए, पृथ्वी से भरे एक छिद्र में उसके चारों ओर की अछूती पृथ्वी की तुलना में कम विद्युत प्रतिरोध होता है।
  
  परीक्षण के परिणाम आश्वस्त थे: उस समय जमीन बहुत अस्थिर थी। इसने फॉरेस्टर को नाराज कर दिया। एंड्रिया ने उसे बेतहाशा इशारे करते, हवा में कागज उछालते और अपने कार्यकर्ताओं का अपमान करते देखा।
  
  "प्रोफेसर इतने गुस्से में क्यों हैं?" फाउलर ने पूछा।
  
  पुजारी एंड्रिया से लगभग डेढ़ फुट ऊपर एक सपाट चट्टान पर बैठ गया। वह एक छोटे पेचकस और ब्रायन हैनली के टूलबॉक्स से लिए गए कुछ केबलों के साथ खेलता था, इस बात पर थोड़ा ध्यान देता था कि उसके आसपास क्या चल रहा है।
  
  'वे परीक्षण कर रहे थे। एंड्रिया ने जवाब दिया, 'वे सिर्फ सन्दूक खोद नहीं सकते। उसने कुछ मिनट पहले डेविड पप्पस से बात की थी। 'वे मानते हैं कि यह एक कृत्रिम छेद में है। अगर वे मिनी एक्सकेवेटर का इस्तेमाल करते हैं, तो इस बात की अच्छी संभावना है कि गड्ढा गिर जाएगा।'
  
  'शायद उन्हें इसके आसपास काम करना होगा। इसमें सप्ताह लग सकते हैं।'
  
  एंड्रिया ने अपने डिजिटल कैमरे से शॉट्स की एक और श्रृंखला ली और फिर उन्हें मॉनिटर पर देखा। उसके पास फॉरेस्टर की कुछ बेहतरीन तस्वीरें थीं, जिसमें वह सचमुच मुंह से झाग निकाल रहा है। एरलिंग की मौत की खबर से भयभीत किरा लार्सन ने सदमे में अपना सिर वापस फेंक दिया।
  
  'फॉरेस्टर उन पर फिर से चिल्लाता है। मैं नहीं जानता कि उसके सहायक इसे कैसे सहते हैं।'
  
  'हो सकता है कि आज सुबह उन्हें यही चाहिए, क्या आपको नहीं लगता?'
  
  एंड्रिया फाउलर को बकवास करने से रोकने के लिए कहने वाली थी जब उसे एहसास हुआ कि वह हमेशा दु: ख से बचने के लिए आत्म-दंड का उपयोग करने की प्रबल समर्थक रही है।
  
  एलबी इसका सबूत है। मैंने जो उपदेश दिया था, अगर मैंने उसका अभ्यास किया होता, तो मैं उसे बहुत पहले ही खिड़की से बाहर फेंक देता। धिक्कार है बिल्ली। मुझे उम्मीद है कि वह पड़ोसी का शैम्पू नहीं खाएगा। और अगर वह करता है, तो मुझे आशा है कि वह मुझे इसके लिए भुगतान नहीं करेगी।
  
  लाइट चालू होने पर फॉरेस्टर की चीखों ने लोगों को कॉकरोच की तरह बिखेर दिया।
  
  'शायद वह सही है, पिता। लेकिन मुझे नहीं लगता कि काम जारी रखना उनके दिवंगत सहयोगी के लिए ज्यादा सम्मान दर्शाता है।'
  
  फाउलर ने अपने काम से ऊपर देखा।
  
  'मैं उसे दोष नहीं देता। उसे जल्दी करनी चाहिए। कल शनिवार है।'
  
  'अरे हां। शनिवार । शुक्रवार को सूर्यास्त के बाद यहूदी रोशनी भी नहीं जला सकते। यह बकवास है।'
  
  'कम से कम वे कुछ तो मानते हैं। आपका विश्वास किस पर है?'
  
  'मैं हमेशा एक व्यावहारिक व्यक्ति रहा हूँ।'
  
  'मुझे लगता है कि आपका मतलब गैर-आस्तिक है।'
  
  'मुझे लगता है मेरा मतलब व्यावहारिक है। अगरबत्ती से भरी जगह पर सप्ताह में दो घंटे बिताने से मेरे जीवन के ठीक 343 दिन लगेंगे। कोई अपराध नहीं, लेकिन मुझे नहीं लगता कि यह इसके लायक है। माना अनंत काल के लिए भी नहीं।'
  
  पुजारी हँसे।
  
  'क्या तुमने कभी किसी चीज में विश्वास किया?'
  
  'मैं रिश्तों में विश्वास करता था'।
  
  'क्या हुआ है?'
  
  'मैं बँधा हुआ। मान लीजिए कि वह मुझसे ज्यादा विश्वास करती थी।'
  
  बहेलिया चुप रहा। एंड्रिया की आवाज थोड़ी मजबूर लग रही थी। उसने महसूस किया कि पुजारी चाहता था कि वह खुद को हल्का कर ले।
  
  'उसके ऊपर, पिता ... मुझे नहीं लगता कि इस अभियान के लिए विश्वास ही एकमात्र प्रेरक कारक है। सन्दूक के लिए बहुत पैसा खर्च होगा।'
  
  'दुनिया में लगभग 125,000 टन सोना है। क्या आप मानते हैं कि श्री किन को सन्दूक के अंदर तेरह या चौदह लाने की आवश्यकता है?'
  
  'मैं फॉरेस्टर और उनकी व्यस्त मधुमक्खियों के बारे में बात कर रहा हूं,' एंड्रिया ने जवाब दिया। वह बहस करना पसंद करती थी, लेकिन जब उसके तर्कों को इतनी आसानी से खारिज कर दिया जाता था तो उससे नफरत करती थी।
  
  'अच्छा। क्या आपको व्यावहारिक कारण चाहिए? वे हर बात का खंडन करते हैं। उनका काम उन्हें आगे बढ़ने में मदद करता है.'
  
  'आप क्या बकवास बात कर रहे हैं?'
  
  'डॉ. के. के शोक के चरण' 252; ब्लेयर-रॉस'।
  
  'अरे हां। इनकार, क्रोध, अवसाद और यह सब।'
  
  'बिल्कुल। ये सभी पहले चरण में हैं।'
  
  'प्रोफेसर जिस तरह से चिल्ला रहा है, उसे देखते हुए, आपको लगता होगा कि वह दूसरे नंबर पर था।'
  
  'आज रात वे बेहतर महसूस करेंगे। प्रोफ़ेसर फ़ॉरेस्टर गेस्पेड, स्तवन देंगे। मेरा मानना है कि उसे अपने अलावा किसी और के बारे में कुछ अच्छा कहते हुए सुनना दिलचस्प होगा।'
  
  'शरीर का क्या होगा, पिताजी?'
  
  'वे शव को भली भांति बंद करके सीलबंद बॉडी बैग में रखेंगे और अभी के लिए दफना देंगे।'
  
  एंड्रिया ने फाउलर को अविश्वसनीय रूप से देखा।
  
  'क्या तुम मजाक कर रहे हो!'
  
  'यह यहूदी कानून है। जो मरता है उसे चौबीस घंटे के भीतर दफना देना चाहिए।'
  
  'आप जानते हैं कि मेरा क्या मतलब है। क्या वे उसे उसके परिवार को वापस नहीं देंगे?'
  
  'कोई भी और कुछ भी शिविर नहीं छोड़ सकता, मिस ओटेरो। याद करना?'
  
  एंड्रिया ने कैमरा अपने बैग में रखा और सिगरेट जलाई।
  
  'ये लोग पागल हैं। मुझे आशा है कि यह बेवकूफी भरा एक्सक्लूसिव अंत हम सभी को नष्ट नहीं कर देगा।'
  
  'हमेशा अपने अनन्य, मिस ओटेरो के बारे में बात करें। मैं समझ नहीं पा रहा हूँ कि तुम किस लिए इतने उतावले हो।'
  
  'प्रसिद्धि और धन। आप कैसे हैं?'
  
  बहेलिया खड़ा हुआ और अपने हाथ पकड़ लिए। वह पीछे झुका और उसकी रीढ़ की हड्डी जोर से फट गई।
  
  'मैं सिर्फ आदेश का पालन कर रहा हूं। यदि सन्दूक वास्तविक है, तो वेटिकन जानना चाहता है ताकि वे इसे परमेश्वर की आज्ञाओं वाली वस्तु के रूप में पहचान सकें।'
  
  बहुत ही सरल उत्तर, बिल्कुल मौलिक। और यह बिल्कुल सच नहीं है, पिताजी। तुम बहुत बुरे झूठे हो। लेकिन चलिए दिखावा करते हैं कि मैं आप पर विश्वास करता हूं।
  
  'हो सकता है,' एंड्रिया ने एक पल के बाद कहा। 'लेकिन उस मामले में, आपके आकाओं ने एक इतिहासकार को क्यों नहीं भेजा?'
  
  फाउलर ने उसे दिखाया कि वह किस पर काम कर रहा था।
  
  'क्योंकि एक इतिहासकार ऐसा नहीं कर सका।'
  
  'यह क्या है?' एंड्रिया ने उत्सुकता से कहा। यह एक साधारण विद्युत स्विच की तरह दिखता था जिसमें से कुछ तार निकलते थे।
  
  'हमें अल्बर्ट से संपर्क करने की कल की योजना के बारे में भूलना होगा। एरलिंग को मारने के बाद वे और भी सतर्क हो जाएंगे। इसलिए, इसके बजाय हम यही करेंगे...'
  
  
  39
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  शुक्रवार, 14 जुलाई, 2006 दोपहर 3:42 बजे।
  
  
  पापा, मुझे फिर से बताओ कि मैं ऐसा क्यों कर रहा हूँ।
  
  क्योंकि आप सच जानना चाहते हैं। यहाँ क्या हो रहा है इसके बारे में सच्चाई। उन्होंने स्पेन में आपसे संपर्क करने की जहमत क्यों उठाई जबकि काइन को न्यूयॉर्क में ही आपसे अधिक अनुभवी और प्रसिद्ध एक हजार रिपोर्टर मिल सकते थे।
  
  बातचीत एंड्रिया के कानों में गूंजती रही। सवाल वही था जो उसके सिर की फीकी आवाज काफी समय से पूछ रही थी। मिस्टर वाइज डेट, बैरिटोन और मिस ग्लोरी एट एनी कॉस्ट, सोप्रानो के साथ प्राइड फिलहारमोनिक ऑर्केस्ट्रा द्वारा इसे डुबो दिया गया था। लेकिन फाउलर के शब्दों ने कमजोर आवाज को ध्यान में ला दिया।
  
  एंड्रिया ने अपना सिर हिलाया, वह क्या कर रही थी उस पर ध्यान केंद्रित करने की कोशिश कर रही थी। योजना उस अवधि का लाभ उठाने की थी जब सैनिक अपने ऑफ-ड्यूटी समय में आराम करने, झपकी लेने या ताश खेलने की कोशिश करेंगे।
  
  फाउलर ने कहा, 'यही वह जगह है जहां आप खेल में आते हैं।' मेरे संकेत पर, आप तम्बू के नीचे फिसल जाते हैं।'
  
  'लकड़ी के फर्श और रेत के बीच? क्या तुम पागल हो?'
  
  'काफी जगह है। जब तक आप विद्युत पैनल तक नहीं पहुंच जाते, तब तक आपको लगभग डेढ़ फुट रेंगना होगा। जनरेटर और टेंट को जोड़ने वाली केबल नारंगी है। इसे जल्दी से बाहर निकालो; इसे मेरी केबल के सिरे से कनेक्ट करें और मेरी केबल के दूसरे सिरे को वापस इलेक्ट्रिकल पैनल से कनेक्ट करें। फिर इस बटन को हर पंद्रह सेकंड में तीन मिनट तक दबाएं। उसके बाद, जल्दी से वहाँ से निकल जाओ।'
  
  'यह क्या देगा?'
  
  'तकनीकी दृष्टि से कुछ भी जटिल नहीं है। यह पूरी तरह से काटे बिना विद्युत प्रवाह में थोड़ी गिरावट का कारण बनेगा। फ़्रीक्वेंसी स्कैनर केवल दो बार बंद होगा: एक बार जब केबल को प्लग किया जाता है, दूसरी बार जब इसे डिस्कनेक्ट किया जाता है।'
  
  'और बाकी समय?'
  
  'यह एक कंप्यूटर की तरह स्टार्टअप मोड में होगा जब यह अपने ऑपरेटिंग सिस्टम को बूट करेगा। जब तक वे टेंट के नीचे नहीं देखते, तब तक कोई समस्या नहीं होगी।'
  
  सिवाय इसके कि यह क्या था: गर्मी।
  
  जब फाउलर ने संकेत दिया तो तंबू के नीचे रेंगना आसान था। एंड्रिया अपने जूते के फीते बांधने का नाटक करते हुए उकड़ू बैठी, इधर-उधर देखा और फिर लकड़ी के मंच के नीचे लुढ़क गई। यह गर्म तेल की एक कटोरी में गोता लगाने जैसा था। दिन की गर्मी के साथ हवा घनी थी, और तम्बू के बगल में जनरेटर ने गर्मी का एक प्रचंड विस्फोट किया जो उस जगह में फैल गया जहां एंड्रिया रेंग रही थी।
  
  अब वह बिजली के पैनल के नीचे थी और उसका चेहरा और हाथ जल रहे थे। उसने फाउलर का स्विच निकाला और उसे अपने दाहिने हाथ में तैयार रखा, जबकि उसने नारंगी तार को अपने बाएं हाथ से तेजी से खींचा। उसने इसे फाउलर की डिवाइस से जोड़ा, फिर दूसरे सिरे को पैनल से जोड़ा और इंतजार किया।
  
  वो बेकार पड़ी घड़ियाँ। ऐसा कहा जाता है कि केवल बारह सेकंड ही बीते हैं, लेकिन ऐसा लगता है जैसे दो मिनट अधिक हों। भगवान, मैं इस गर्मी को बर्दाश्त नहीं कर सकता!
  
  तेरह, चौदह, पंद्रह।
  
  उसने ब्रेक बटन दबाया।
  
  उसके ऊपर के सैनिकों की आवाजें बदल गईं।
  
  ऐसा लगता है कि उन्होंने कुछ देखा है। मुझे आशा है कि वे इसे बहुत गंभीरता से नहीं लेंगे।
  
  उसने बातचीत को और अधिक ध्यान से सुना। यह उसे गर्मी से विचलित करने और बेहोशी से बचाने के तरीके के रूप में शुरू हुआ। उस सुबह उसने पर्याप्त पानी नहीं पिया था और अब कीमत चुका रही थी। उसका गला और होंठ सूख रहे थे और उसका सिर थोड़ा चक्कर खा रहा था। लेकिन तीस सेकंड बाद, उसने जो सुना उससे एंड्रिया घबरा गई। यहां तक कि तीन मिनट के बाद भी वह वहीं थी, हर पंद्रह सेकंड में बटन दबाती, इस भावना से लड़ते हुए कि वह बेहोश होने वाली है।
  
  
  40
  
  
  फेयरफैक्स काउंटी, वीए में कहीं
  
  
  शुक्रवार, 14 जुलाई 2006 8:42 पूर्वाह्न।
  
  
  'क्या आपके पास है?'
  
  'मुझे लगता है कि मेरे पास कुछ है। यह आसान नहीं था। यह आदमी अपने ट्रैक को कवर करने में बहुत अच्छा है।'
  
  'मुझे एक कूबड़ से ज्यादा की जरूरत है, अल्बर्ट। लोग यहां मरने लगे।'
  
  'लोग हमेशा मरते हैं, है ना?'
  
  'इस बार यह अलग है। यह मुझे डराता है।'
  
  'आप? मुझे इस पर विश्वास नहीं है। आप कोरियाई लोगों से डरते भी नहीं थे। और उस समय...'
  
  'अल्बर्ट...'
  
  'क्षमा मांगना। मैंने कई एहसान मांगे। सीआईए के विशेषज्ञों ने नेटकैच कंप्यूटर से कुछ डेटा बरामद किया। ऑरविल वॉटसन हकन नाम के एक आतंकवादी की निशानदेही पर है।'
  
  'सिरिंज'।
  
  'तुम कहते हो तो। मैं कोई अरबी नहीं जानता। ऐसा लगता है कि लड़का कैन के पीछे पड़ा था।'
  
  'और कुछ? राष्ट्रीयता? जातीय समूह?'
  
  'कुछ नहीं। बस अस्पष्ट जानकारी, इंटरसेप्टेड ई-मेल के एक जोड़े। कोई भी फाइल आग से नहीं बची। हार्ड ड्राइव बहुत नाजुक होते हैं।'
  
  'तुम्हें वॉटसन को खोजना होगा। वह हर चीज की कुंजी है। यह बहुत ज़रूरी है।'
  
  'मैं उसमे शामिल हूं।'
  
  
  41
  
  
  
  सोल्जर टेंट में, पांच मिनट पहले
  
  मारला जैक्सन को अखबार पढ़ने की आदत नहीं थी, यही वजह है कि वह जेल में बंद हो गई। बेशक, मारला ने इसे अलग तरह से देखा। उसने सोचा कि वह एक अच्छी मां होने के कारण जेल गई।
  
  मारला के जीवन का सच उन दो चरम सीमाओं के बीच कहीं था। उसका एक गरीब लेकिन अपेक्षाकृत सामान्य बचपन था - जैसा कि लॉर्टन, वर्जीनिया में एक आदमी के लिए सामान्य हो सकता है, जिसके अपने नागरिक उसे अमेरिका की कांख कहते थे। मारला का जन्म एक निम्न-वर्गीय अश्वेत परिवार में हुआ था। वह गुड़ियों के साथ खेलती थी और रस्सी कूदती थी, स्कूल जाती थी और साढ़े पंद्रह साल की उम्र में गर्भवती हो गई थी।
  
  मारला अनिवार्य रूप से गर्भावस्था को रोकने की कोशिश कर रही थी। लेकिन किसी भी तरह से वह नहीं जान सकती थी कि कर्टिस ने कंडोम में छेद कर दिया था। उसके पास कोई विकल्प नहीं था। उसने कुछ किशोर लड़कों के बीच एक सनकी प्रथा के बारे में सुना था, जो हाई स्कूल की पढ़ाई पूरी करने से पहले लड़कियों को गर्भवती करके खुद को सुंदर दिखाने की कोशिश करते थे। लेकिन ऐसा ही दूसरी लड़कियों के साथ हुआ। कर्टिस उससे प्यार करता था।
  
  कर्टिस चला गया है।
  
  मारला ने हाई स्कूल से स्नातक की उपाधि प्राप्त की और न चुनी गई टीन मदर्स क्लब में शामिल हुईं। लिटिल मेई बेहतर या बदतर के लिए अपनी मां के जीवन का केंद्र बन गई है। मौसम फोटोग्राफी का अध्ययन करने के लिए पर्याप्त पैसा बचाने के मारला के सपने उसके पीछे हैं। मारला ने एक स्थानीय कारखाने में नौकरी कर ली, जिसने, उसके मातृ कर्तव्यों के अलावा, उसे कागजात पढ़ने के लिए बहुत कम समय दिया। जिसके कारण, बदले में, उसे खेदजनक निर्णय लेना पड़ा।
  
  एक दोपहर, उसके बॉस ने घोषणा की कि वह उसके काम के घंटे बढ़ाना चाहता है। युवा मां ने पहले ही महिलाओं को कारखाने से थके हुए, सिर नीचे करते हुए, सुपरमार्केट बैग में अपनी वर्दी ले जाते हुए देखा था; ऐसी महिलाएं जिनके बेटे अकेले रह गए थे और या तो एक सुधार विद्यालय में समाप्त हो गए थे या सामूहिक लड़ाई में गोली मार दी गई थी।
  
  इसे रोकने के लिए, मारला ने आर्मी रिजर्व के लिए साइन अप किया। इस प्रकार, कारखाना अपने काम के घंटे नहीं बढ़ा सकता था क्योंकि यह सैन्य अड्डे पर उसके निर्देशों के विपरीत होगा। इससे वह बेबी मे के साथ अधिक समय बिता सकेगी।
  
  मारला ने मिलिट्री पुलिस कंपनी को उनके अगले गंतव्य: इराक के बारे में सूचित किए जाने के एक दिन बाद शामिल होने का निर्णय लिया। यह खबर लॉर्टन क्रॉनिकल के पेज 6 पर छपी। सितंबर 2003 में, मारला ने मई को अलविदा कह दिया और बेस पर एक ट्रक में सवार हो गई। लड़की, अपनी दादी को गले लगाते हुए, एक छह साल के बच्चे के लिए सक्षम होने वाले सभी दुखों के साथ अपने फेफड़ों के शीर्ष पर रोई। चार सप्ताह बाद दोनों की मृत्यु हो गई, जब श्रीमती जैक्सन, जो मारला जैसी अच्छी माँ नहीं थीं, ने बिस्तर पर आखिरी बार धूम्रपान करके अपनी किस्मत आज़माई।
  
  जब उसे खबर सुनाई गई, तो मारला ने खुद को घर लौटने में असमर्थ पाया और अपनी चकित बहन से जगाने और अंतिम संस्कार की सारी व्यवस्था करने के लिए विनती की। उसने तब इराक में अपने कार्यकाल के विस्तार के लिए कहा और अबू ग़रीब नामक जेल में संसद सदस्य के रूप में अपने अगले कार्य के लिए खुद को पूरे दिल से समर्पित कर दिया।
  
  एक साल बाद, एक राष्ट्रीय टेलीविजन कार्यक्रम में कई असफल तस्वीरें दिखाई गईं। उन्होंने प्रदर्शित किया कि मारला के अंदर कुछ टूट गया था। लॉर्टन, वर्जीनिया की एक दयालु माँ, इराकी कैदियों की अत्याचारी बन गई।
  
  बेशक, मारला अकेली नहीं थी। उनकी राय में, उनकी बेटी और उनकी मां की हानि किसी तरह "सद्दाम के गंदे कुत्तों" की गलती थी। मारला को अपमान में निकाल दिया गया और चार साल की जेल की सजा सुनाई गई। उसने छह महीने तक सेवा की। जेल से बाहर आने के बाद, वह सीधे सुरक्षा कंपनी DX5 गई और नौकरी मांगी। वह इराक लौटना चाहती थी।
  
  उन्होंने उसे नौकरी दी, लेकिन वह तुरंत इराक नहीं लौटी। इसके बजाय, वह मोगेंस डेकर के हाथों में पड़ गई। अक्षरशः।
  
  अठारह महीने बीत चुके हैं और मारला ने बहुत कुछ सीखा है। वह बहुत बेहतर शूटिंग कर सकती थी, अधिक दर्शनशास्त्र जानती थी, और उसे एक गोरे आदमी से प्यार करने का अनुभव था। बड़ी, मजबूत टांगों और दिव्य चेहरे वाली एक महिला ने कर्नल डेकर को लगभग तुरंत ही चालू कर दिया था। मारला को यह कुछ सुकून देने वाला लगा, और बाकी आराम बारूद की गंध से आया। यह उसकी पहली बार हत्या थी, और वह इसे प्यार करती थी।
  
  अधिकता।
  
  वह अपने दल को भी पसंद करती थी...कभी-कभी। डेकर ने उन्हें अच्छी तरह से चुना था: मुट्ठी भर हत्यारे बिना विवेक के जो सरकारी अनुबंधों के लिए दंड से मुक्ति के साथ हत्या करना पसंद करते थे। जब तक वे युद्ध के मैदान में थे, वे सगे भाई थे। लेकिन इस तरह के एक गर्म, चिपचिपे दिन में, जब उन्होंने सोने के लिए डेकर के आदेशों की अवहेलना की और ताश खेलने के बजाय, चीजों ने एक अलग मोड़ ले लिया। वे कॉकटेल पार्टी में गोरिल्ला की तरह क्रोधित और खतरनाक हो गए। उनमें से सबसे खराब टोरेस था।
  
  'तुम मुझे नाक से ले जाते हो, जैक्सन। और तुमने मुझे चूमा भी नहीं,' छोटे कोलम्बियाई ने कहा। मारला अपने छोटे जंग लगे उस्तरे से खेलने में विशेष रूप से असहज थी। उसकी तरह, यह बाहरी रूप से हानिरहित था, लेकिन यह मक्खन की तरह किसी व्यक्ति का गला काटने में सक्षम था। कोलंबियाई खिलाड़ी ने जिस प्लास्टिक टेबल पर बैठे थे, उसके किनारे से सफेद रंग की छोटी-छोटी पट्टियां काट दीं। उसके होठों पर मुस्कान थी।
  
  'डू स्की β टी' माइकल ए, टोरेस। जैक्सन के पास एक पूरा घर है और आप गंदगी से भरे हुए हैं," एलरिक गॉटलिब ने कहा, जो लगातार अंग्रेजी बहानों से जूझ रहे थे। जुड़वा बच्चों में से सबसे लंबे समय से टोरेस से प्रतिशोध के साथ नफरत करते थे, जब से उन्होंने अपने दोनों देशों के बीच विश्व कप मैच देखा था। वे एक दूसरे से गंदी बातें कीं, मुट्ठी का इस्तेमाल किया गया। छह फुट दो की ऊंचाई के बावजूद, एरिक रात में बुरी तरह सोता था। अगर वह अभी भी जीवित था, तो यह केवल इसलिए हो सकता था क्योंकि टोरेस को यकीन नहीं था कि वह दोनों जुड़वां बच्चों को हरा सकता है।
  
  'मैं बस इतना ही कह रहा हूं कि उसके पत्ते कुछ ज्यादा ही अच्छे हैं,' टोरेस ने और भी चौड़ा मुस्कराते हुए जवाब दिया।
  
  "तो, क्या आप एक सौदा करने जा रहे हैं या क्या?" मार्ला ने पूछा, जो धोखा दे रही थी लेकिन उसे शांत रखना चाहती थी। वह पहले ही उससे लगभग दो सौ डॉलर जीत चुकी थी।
  
  यह सिलसिला ज्यादा दिन नहीं चल सकता। मुझे उसे जीतने देना शुरू करना होगा, या एक रात मैं अपनी गर्दन में इस ब्लेड के साथ समाप्त हो जाऊंगी, उसने सोचा।
  
  धीरे-धीरे टोरेस ने बांटना शुरू कर दिया, जिससे उनका ध्यान भटकने के लिए तरह-तरह के चेहरे बन गए।
  
  सच तो यह है, यह कमीना प्यारा है। अगर वह इतना पागल नहीं होता और अजीब गंध नहीं करता, तो वह मुझे बड़े पैमाने पर बदल देता।
  
  उस समय, फ्रीक्वेंसी स्कैनर जो टेबल पर था, जहां से वे खेल रहे थे, वहां से छह फीट की दूरी पर बीप बजने लगा।
  
  'क्या बकवास है?' मारला ने कहा।
  
  "यह एक वर्दमट स्कैनर है, जैक्सन।"
  
  'टोरेस, आओ इसे देखो।'
  
  'शिट, मैं करूँगा। मैं तुम्हें पाँच रुपये की शर्त लगाता हूँ।'
  
  मारला ने खड़े होकर स्कैनर स्क्रीन को देखा, एक उपकरण जो एक छोटे वीसीआर के आकार का था, जिसे कोई और इस्तेमाल नहीं करता था, सिवाय इसके कि इसमें एलसीडी स्क्रीन थी और इसकी कीमत सौ गुना ज्यादा थी।
  
  'सब कुछ क्रम में लगता है; यह फिर से शुरू हो रहा है," मारला ने मेज पर वापस जाते हुए कहा। "मैं तुम्हारे पाँचों को देखूँगी और पाँच उठाऊँगी।"
  
  'मैं जा रहा हूँ,' एरिक ने अपनी कुर्सी पर पीछे की ओर झुकते हुए कहा।
  
  बकवास। उसका कोई साथी भी नहीं है,' मारला ने कहा।
  
  'श्रीमती डेकर, आपको लगता है कि आप शो चला रही हैं?' टोरेस ने कहा।
  
  मारला को अपने लहज़े से कम शब्दों की चिंता थी। वह अचानक भूल गई कि उसने उसे जीतने दिया था।
  
  'कोई रास्ता नहीं, टोरेस। मैं एक रंगीन देश में रहता हूं, भाई।'
  
  'क्या रंग? शिट ब्राउन?
  
  'कोई भी रंग लेकिन पीला। बेहूदा... जांघिया का रंग वही है जो तुम्हारे झंडे के ऊपर है।'
  
  मारला ने यह कहते ही पछताया। टोरेस मेडेलिन का एक गंदा, पतित चूहा हो सकता है, लेकिन एक कोलंबियाई के लिए, उसका देश और उसका झंडा यीशु के समान पवित्र था। उसके प्रतिद्वंद्वी ने उसके होठों को इतनी कस कर दबाया कि वे लगभग गायब ही हो गए, और उसके गाल थोड़े गुलाबी हो गए। मारला ने एक ही समय में भयभीत और उत्तेजित दोनों महसूस किया; उसने टोरेस को अपमानित करने और उसके रोष का आनंद लेने का आनंद लिया।
  
  अब मुझे उससे जीते हुए दो सौ डॉलर और अपने दो सौ डॉलर गंवाने हैं। यह सुअर इतना गुस्से में है कि वह शायद मुझे मारेगा, भले ही वह जानता है कि डेकर उसे मार डालेगा।
  
  एरिक ने उन्हें देखा, थोड़ा चिंतित भी। मारला जानती थी कि खुद की देखभाल कैसे करनी है, लेकिन उस पल में उसे ऐसा लगा जैसे वह किसी माइनफ़ील्ड को पार कर रही हो।
  
  'चलो, टोरेस, जैक्सन को उठाओ। वह झांसा दे रही है।'
  
  'उसे अकेला छोड़ दें। मुझे नहीं लगता कि वह आज नए ग्राहकों को दाढ़ी बनाने की योजना बना रहा है, है ना कमीने?'
  
  'तुम किस बारे में बात कर रहे हो, जैक्सन?'
  
  'मुझे मत बताओ कि तुम कल रात गोरे समर्थक नहीं थे?'
  
  टोरेस बहुत गंभीर दिखे।
  
  'यह मैं नहीं था।'
  
  'इस पर आपके हस्ताक्षर थे: एक छोटा, नुकीला उपकरण जो पीछे की ओर सेट होता है।'
  
  'मैं तुमसे कह रहा हूँ, यह मैं नहीं था।'
  
  'और मैं कह रहा हूं कि मैंने तुम्हें जहाज पर पोनीटेल वाले एक सफेद लड़के के साथ बहस करते देखा।'
  
  'इसे छोड़ दो, मैं कई लोगों से बहस करता हूं। मुझे कोई नहीं समझता है।'
  
  'फिर कौन था? सिमुन? या शायद एक पुजारी?'
  
  'बेशक यह एक पुराना कौआ हो सकता था।'
  
  'आप गंभीर नहीं हैं, टोरेस,' एरिक ने झंकार दी। 'वह पुजारी सिर्फ एक गर्म ब्रूडर है।'
  
  'क्या उसने आपको नहीं बताया? यह बड़ा हिटमैन पुजारी की मौत से डरा हुआ है।'
  
  'मैं किसी चीज से नहीं डरता। मैं बस आपको बता रहा हूं कि वह खतरनाक है,' टोरेस ने मुस्कराते हुए कहा।
  
  'मुझे लगता है कि आपने कहानी निगल ली है कि वह सीआईए में था। मसीह के लिए, वह एक बूढ़ा आदमी है।'
  
  'तुम्हारे बूढ़ा प्रेमी से केवल तीन या चार साल बड़ा है। और जहाँ तक मैं जानता हूँ, मालिक अपने नंगे हाथों से गधे की गर्दन तोड़ सकता है।'
  
  'बिल्कुल सही, कमीने,' मारला ने कहा, जो अपने आदमी के बारे में शेखी बघारना पसंद करती थी।
  
  'वह आपकी सोच से कहीं अधिक खतरनाक है, जैक्सन। यदि आप एक पल के लिए अपना सिर अपनी गांड से हटा लेते, तो आप रिपोर्ट पढ़ लेते। यह लड़का पैरारेस्क्यू से है। इससे अच्छा कोई नहीं है। बॉस द्वारा आपको समूह के शुभंकर के रूप में चुने जाने से कुछ महीने पहले, हमने तिकरित में एक ऑपरेशन किया था। हमारी इकाई में कुछ विशेष बल थे। आप विश्वास नहीं करेंगे कि मैंने इस आदमी को क्या करते देखा है... वे पागल हैं। इन सभी दोस्तों में मौत है।'
  
  'परजीवी बुरी खबर है। हथौड़ों की तरह कठोर, "एल्रिक ने कहा।
  
  मारला ने कहा, 'भाड़ में जाओ, तुम दो कमबख्त कैथोलिक बच्चे।' 'तुम्हें क्या लगता है कि वह उस काले ब्रीफकेस में क्या ले जा रहा है?' स्केलपेल आपकी गेंदों को काटने के लिए।"
  
  'मैं गोदी के बारे में चिंतित नहीं हूँ' टोरेस ने अपने हाथ की बर्खास्तगी की लहर के साथ कहा। 'वह बस कुछ मोसाद समलैंगिक है। मैं उसे संभाल सकता हूं। लेकिन फाउलर...'
  
  'बूढ़े कौए को भूल जाओ। अरे, अगर यह सब इस बात को स्वीकार न करने का बहाना है कि आपने गोरे प्रोफेसर का ख्याल रखा...'
  
  'जैक्सन, मैं आपको बता रहा हूं, यह मैं नहीं था। लेकिन मुझ पर विश्वास करो, यहां कोई नहीं है जो वे कहते हैं कि वे हैं।'
  
  "फिर, भगवान का शुक्र है, हमारे पास इस मिशन के लिए अपसिलॉन प्रोटोकॉल है," जैक्सन ने कहा, अपने पूरी तरह से सफेद दांतों को दिखाते हुए, जहां उसने काम किया था, वहां उसकी मां को अस्सी डबल शिफ्ट की कीमत चुकानी पड़ी।
  
  'जैसे ही आपका बॉयफ्रेंड 'सरसपैरिला' कहता है, सिर लुढ़क जाएगा। मैं जिस पहले व्यक्ति के पीछे हूं वह पुजारी है।'
  
  'कोड का उल्लेख मत करो, कमीने। ऊपर और ऊपर रहो।
  
  टोरेस की ओर इशारा करते हुए एरिक ने कहा, "कोई भी दांव लगाने वाला नहीं है।"
  
  'बकवास। बिजली में कुछ खराबी है। इसे अकेला छोड़ दो।'
  
  'हॉल डाई क्लैप अफ्फे। हम इसे बंद नहीं कर सकते हैं या डेकर हमारे गधे को लात मार देंगे। मैं बिजली के पैनल की जांच करने जा रहा हूं। तुम दोनों खेलते रहो।'
  
  टोरेस ऐसा लग रहा था जैसे वह खेलना जारी रखने वाला है, लेकिन फिर उसने जैक्सन की ओर रुखाई से देखा और खड़ा हो गया।
  
  'रुको, सफेद आदमी। मैं अपने पैर फैलाना चाहता हूं।'
  
  मारला ने महसूस किया कि वह टोरेस की मर्दानगी का मजाक उड़ाने में बहुत दूर चली गई थी, और कोलम्बियाई ने उसे संभावित हिट की सूची में उच्च स्थान दिया। उसे बस थोड़ा सा अफ़सोस था। टोरेस सबसे नफरत करता था, तो क्यों न उसे एक अच्छा कारण दिया जाए?
  
  'मैं भी जा रही हूँ,' उसने कहा।
  
  तीनों खौलती धूप में निकल गए। एरिक मंच के पास बैठ गया।
  
  'यहाँ सब ठीक लग रहा है। मैं जनरेटर की जाँच करने जा रहा हूँ।'
  
  अपना सिर हिलाते हुए, मारला तंबू में लौट आई, वह थोड़ा लेटना चाहती थी। लेकिन इससे पहले कि वह अंदर जाती, उसने देखा कि एक कोलंबियाई प्लेटफॉर्म के अंत में रेत में खुदाई कर रहा है। उसने आइटम उठाया और अपने होठों पर एक अजीब सी मुस्कान के साथ उसे देखा।
  
  मारला फूलों से सजी लाल बत्ती का मतलब नहीं समझ पाई।
  
  
  42
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  शुक्रवार, 14 जुलाई, 2006 को रात 8:31 बजे।
  
  
  एंड्रिया का दिन मौत के कगार पर था।
  
  वह बमुश्किल प्लेटफॉर्म के नीचे से बाहर निकल पाई जब उसने सैनिकों को टेबल से उठने की आवाज सुनी। और एक मिनट पहले नहीं। जनरेटर से कुछ और सेकंड की गर्म हवा और वह हमेशा के लिए खत्म हो जाती। वह दरवाजे से तम्बू के विपरीत दिशा में रेंगती हुई बाहर निकली, उठी और बहुत धीरे-धीरे अस्पताल की ओर चली, गिरने से बचने की पूरी कोशिश कर रही थी। उसे वास्तव में एक शॉवर की जरूरत थी, लेकिन यह सवाल से बाहर था क्योंकि वह उस दिशा में नहीं जाना चाहती थी और फाउलर में भाग जाना चाहती थी। उसने पानी की दो बोतलें और अपना कैमरा लिया और अपनी तर्जनी के पास चट्टानों पर एक शांत जगह की तलाश में फिर से इन्फर्मरी टेंट छोड़ दिया।
  
  उसने घाटी के तल के ऊपर एक मामूली ढलान पर आश्रय पाया और पुरातत्वविदों को कार्रवाई में देखते हुए वहां बैठ गई। वह नहीं जानती थी कि अब उनका दु:ख किस अवस्था में पहुँच गया है। किसी बिंदु पर, फाउलर और डॉ। हरेल पास से गुजरे, शायद उसकी तलाश कर रहे थे। एंड्रिया ने अपना सिर चट्टानों के पीछे छिपा लिया और जो कुछ उसने सुना था उसे जोड़ने की कोशिश की।
  
  उसने जो पहला निष्कर्ष निकाला वह यह था कि वह फाउलर पर भरोसा नहीं कर सकती थी - वह कुछ ऐसा था जिसे वह पहले से जानती थी - और वह डॉक्टर पर भरोसा नहीं कर सकती थी - जिससे वह और भी असहज महसूस करने लगी। हरेल पर उसके विचार एक विशाल भौतिक आकर्षण से बहुत आगे नहीं गए।
  
  मुझे बस इतना करना है कि मैं उसे देखता हूं और मैं चालू हो जाता हूं।
  
  लेकिन यह विचार कि वह एक मोसाद जासूस थी, एंड्रिया से अधिक सहन कर सकती थी।
  
  दूसरा निष्कर्ष जो उसने निकाला वह यह था कि यदि वह इससे जीवित निकलना चाहती है तो उसके पास पुजारी और डॉक्टर पर भरोसा करने के अलावा कोई विकल्प नहीं था। अप्सिलॉन प्रोटोकॉल के बारे में इन शब्दों ने उसके विचार को पूरी तरह से कम कर दिया कि वास्तव में ऑपरेशन का प्रभारी कौन था।
  
  एक ओर, फॉरेस्टर और उसके गुर्गे हैं, सभी इतने विनम्र हैं कि चाकू लेकर अपने में से एक को मार सकते हैं। या शायद नहीं। फिर अटेंडेंट हैं, जो अपनी कृतघ्न नौकरियों से बंधे हैं - कोई भी उन पर ज्यादा ध्यान नहीं देता है। इस पागलपन के पीछे काइन और रसेल का दिमाग है। काम पर रखे गए सैनिकों का एक समूह और लोगों को मारना शुरू करने के लिए एक गुप्त कोड शब्द। लेकिन किसे मारना है, या किसे? बेहतर या बदतर के लिए जो स्पष्ट है, वह यह है कि जिस क्षण हम इस अभियान में शामिल हुए, उसी क्षण हमारा भाग्य तय हो गया। और यह काफी स्पष्ट प्रतीत होता है कि यह बदतर के लिए है।
  
  एंड्रिया किसी बिंदु पर सो गई होगी, क्योंकि जब वह उठी तो सूरज डूब रहा था और घाटी में रेत और छाया के बीच सामान्य उच्च कंट्रास्ट की जगह एक भारी ग्रे लाइट ने ले ली। एंड्रिया को सूर्यास्त न होने का पछतावा हुआ। हर दिन वह यह सुनिश्चित करने की कोशिश करती थी कि इस समय वह घाटी के बाहर खुले क्षेत्र में जाए। सूरज रेत में डूब रहा था, क्षितिज पर लहरों की तरह दिखने वाली गर्मी की परतों को प्रकट कर रहा था। उनके प्रकाश की अंतिम चमक एक विशाल नारंगी विस्फोट की तरह थी जो उनके गायब होने के कई मिनट बाद तक आकाश में रही।
  
  यहाँ, घाटी की "तर्जनी" में, केवल गोधूलि दृश्य एक बड़ी नंगी रेतीली चट्टान थी। एक आह के साथ, उसने अपनी पतलून की जेब में हाथ डाला और सिगरेट का एक पैकेट निकाला। उसका लाइटर कहीं नहीं मिला। आश्चर्य से, उसने अन्य जेबों को खोजना शुरू किया जब तक कि स्पेनिश में एक आवाज ने उसके दिल को उसके गले में छलांग नहीं लगाई।
  
  'यह खोज रहे हैं, मेरी छोटी कुतिया?'
  
  एंड्रिया ने ऊपर देखा। उससे पाँच फीट ऊपर, टोरेस ढलान पर लेटा हुआ था, उसका हाथ फैला हुआ था और उसे एक लाल लाइटर भेंट कर रहा था। उसने अनुमान लगाया कि कोलम्बियाई कुछ समय के लिए वहाँ रही होगी - उसका पीछा कर रही थी - और इसने उसकी रीढ़ को ठंडक पहुँचा दी। अपने डर को न दिखाने की कोशिश करते हुए, वह उठ खड़ी हुई और अपने लाइटर के पास पहुँची।
  
  'क्या तुम्हारी माँ ने तुम्हें एक महिला से बात करना नहीं सिखाया, टोरेस?' एंड्रिया ने कहा, एक सिगरेट को जलाने के लिए और भाड़े की ओर धुएं को निकालने के लिए उसकी नसों को नियंत्रित करना।
  
  'बेशक, लेकिन मुझे यहाँ कोई औरत नहीं दिख रही है।'
  
  टोरेस ने एंड्रिया की चिकनी जांघों को देखा। उसने पतलून की एक जोड़ी पहनी थी, जिसे उसने शॉर्ट्स में बदलने के लिए अपने घुटनों के ऊपर खोल दिया। गर्मी के कारण, उसने उन्हें और भी अधिक लुढ़का दिया, और उसके तन के ऊपर की गोरी त्वचा उसे कामुक और आमंत्रित करने वाली लग रही थी। जब एंड्रिया ने कोलंबियाई खिलाड़ी की निगाहों की दिशा देखी तो उसका डर और बढ़ गया। वह घाटी के अंत की ओर मुड़ी। एक जोर की चीख सबका ध्यान खींचने के लिए काफी होगी। टीम ने कुछ घंटे पहले कुछ परीक्षण छेद खोदना शुरू कर दिया था, लगभग उसी समय जब सैनिकों के डेरे के नीचे उनकी छोटी सी यात्रा थी।
  
  लेकिन जब उसने पलट कर देखा तो उसे कोई नहीं दिखा। मिनी-खुदाई करने वाला वहीं खड़ा था, किनारे की ओर।
  
  'हर कोई अंतिम संस्कार के लिए गया है, बेबी। हम एकदम अकेले हैं।'
  
  'क्या आपको अपने पद पर नहीं होना चाहिए, टोरेस?' एंड्रिया ने एक चट्टान की ओर इशारा करते हुए कहा, बेपरवाह दिखने की कोशिश कर रही थी।
  
  'मैं अकेला नहीं हूँ जो वहाँ गया है जहाँ उन्हें नहीं होना चाहिए था, है ना? यह ऐसी चीज है जिसे हमें ठीक करने की जरूरत है, कोई सवाल नहीं पूछा गया।'
  
  सिपाही वहीं कूद गया जहां एंड्रिया खड़ी थी। वे घाटी के तल से लगभग पंद्रह फीट ऊपर एक चट्टानी मंच पर थे जो पिंग-पोंग टेबल से बड़ा नहीं था। मंच के किनारे पर चट्टानों का एक अनियमित ढेर लगा हुआ था जो पहले एंड्रिया के छिपने का स्थान था लेकिन अब उसके भागने को रोक दिया।
  
  'मैं समझ नहीं पा रहा हूँ कि तुम किस बारे में बात कर रहे हो, टोरेस,' एंड्रिया ने समय खरीदने की कोशिश करते हुए कहा।
  
  कोलंबियाई ने एक कदम आगे बढ़ाया। अब वह एंड्रिया के इतने करीब आ गया था कि वह उसके माथे पर ढँके पसीने की बूंदों को देख सकती थी।
  
  'बेशक आप जानते हैं। और अब तुम मेरे लिए कुछ करोगे यदि तुम जानते हो कि तुम्हारे लिए क्या अच्छा है। शर्म की बात है कि इतनी खूबसूरत लड़की का लेस्बियन होना. लेकिन मुझे लगता है कि ऐसा इसलिए है क्योंकि आपने कभी अच्छा पफ नहीं लिया।'
  
  एंड्रिया ने चट्टानों की ओर एक कदम पीछे लिया, लेकिन कोलम्बियाई ने उसके और जहां वह प्लेटफॉर्म पर चढ़ी थी, उसके बीच में कदम रखा।
  
  'तुम हिम्मत नहीं करोगे, टोरेस। दूसरे गार्ड अभी हम पर नजर रख सकते हैं।'
  
  'केवल वाका ही हमें देख सकते हैं... और वह कुछ नहीं करने जा रहे हैं। वह थोड़ा ईर्ष्यालु होगा, वह अब और नहीं कर पाएगा। बहुत अधिक स्टेरॉयड। लेकिन चिंता मत करो, मेरा ठीक काम करता है। आप देखेंगे।'
  
  एंड्रिया को एहसास हुआ कि बचना असंभव था, इसलिए उसने हताशा में अपना निर्णय लिया। उसने सिगरेट जमीन पर गिरा दी, दोनों पैरों को मजबूती से चट्टान पर टिका दिया और थोड़ा आगे झुक गई। वह उसके लिए इसे आसान नहीं बनाने जा रही थी।
  
  'तो आओ, तुम एक वेश्या के बेटे। यदि आप इसे चाहते हैं, तो आकर इसे प्राप्त करें।'
  
  टोरेस की आंखों में अचानक एक चमक चमक उठी, चुनौती पर उत्तेजना और अपनी मां के अपमान पर क्रोध का मिश्रण। वह आगे बढ़ा और एंड्रिया की बांह पकड़ ली, उसे अपनी ओर इतनी ताकत से खींचा, जो इतने छोटे कद के व्यक्ति के लिए असंभव लग रहा था।
  
  'मैं प्यार करता हूँ कि तुम इसके लिए पूछ रहे हो, कुतिया।'
  
  एंड्रिया ने अपने पूरे शरीर को मरोड़ दिया और अपनी कोहनी से मुंह में जोर से मारा। पत्थरों पर खून फैल गया, और टोरेस ने क्रोध की एक चीख निकाली। एंड्रिया की टी-शर्ट को गुस्से से खींचते हुए, उसने उसकी काली ब्रा को प्रकट करते हुए, उसकी आस्तीन को फाड़ दिया। यह देख सिपाही और भी भड़क गया। उसने एंड्रिया के दोनों हाथों को पकड़ लिया, उसके स्तनों को काटने का इरादा किया, लेकिन आखिरी समय में रिपोर्टर पीछे हट गया और टोरेस के दांत कुछ भी बंद नहीं हुए।
  
  'चलो, तुम्हें अच्छा लगेगा। आपको पता है आप क्या चाहते हैं।'
  
  एंड्रिया ने उसे अपने पैरों के बीच या पेट में घुटने की कोशिश की, लेकिन उसकी हरकतों का अनुमान लगाते हुए, टोरेस दूर हो गया और अपने पैरों को पार कर लिया।
  
  एंड्रिया ने खुद से कहा, उसे आपको जमीन पर न लाने दें। उसे एक कहानी याद आई जो उसने दो साल पहले बलात्कार पीड़ितों के एक समूह के बारे में की थी। वह कई अन्य युवतियों के साथ एक प्रशिक्षक द्वारा पढ़ाए जाने वाले एक बलात्कार-विरोधी संगोष्ठी में गई थी, जब वह किशोरी थी, तब उसका लगभग बलात्कार हुआ था। महिला की एक आंख चली गई, लेकिन उसका कौमार्य नहीं। बलात्कारी ने सब कुछ खो दिया। यदि वह तुम्हें जमीन पर गिरा देता है, तो तुम उसके हाथ में हो।
  
  टोरेस की एक और मजबूत पकड़ ने उसकी ब्रा का पट्टा फाड़ दिया। टोरेस ने फैसला किया कि यह काफी था और एंड्रिया की कलाई पर अधिक दबाव डाला। वह मुश्किल से अपनी उंगलियां हिला पाती थी। उसने हिंसक रूप से उसके दाहिने हाथ को मरोड़ दिया, जिससे उसका बायाँ हाथ छूट गया। एंड्रिया ने अब उसे अपने पास वापस कर लिया था, लेकिन कोलंबियाई खिलाड़ी के हाथ पर दबाव के कारण वह हिल नहीं सकती थी। उसने उसे झुकाया और उसके पैरों को फैलाने के लिए उसके टखनों पर लात मारी।
  
  बलात्कारी दो बिंदुओं पर सबसे कमजोर होता है, प्रशिक्षक के शब्द उसके सिर में गूंजते थे। शब्द इतने मजबूत थे, महिला को खुद पर इतना यकीन था, खुद पर इतना नियंत्रण था, कि एंड्रिया को नई ताकत का अहसास हुआ। जब वह आपके कपड़े उतारता है और जब वह अपने उतारता है। यदि आप भाग्यशाली हैं और वह पहले अपना काम शूट करता है, तो इसका लाभ उठाएं।
  
  टोरेस ने एक हाथ से अपनी बेल्ट खोली, और उसकी छलावरण पतलून उसके टखनों तक गिर गई। एंड्रिया उसका इरेक्शन, कठोर और खतरनाक देख सकती थी।
  
  रुको जब तक वह तुम्हारे ऊपर झुकता है।
  
  भाड़े के व्यक्ति एंड्रिया पर झुके, अपने पतलून पर ज़िप की तलाश कर रहे थे। उसकी कड़ी दाढ़ी उसके सिर के पिछले हिस्से को खरोंच रही थी, और यही वह संकेत था जिसकी उसे जरूरत थी। उसने अचानक अपना बायाँ हाथ उठाया, अपना सारा वजन अपने दाहिनी ओर स्थानांतरित कर दिया। आश्चर्य से, टोरेस ने एंड्रिया के दाहिने हाथ को छोड़ दिया, और वह दाईं ओर गिर गया। कोलंबियाई खिलाड़ी अपनी पैंट से फिसल गया और आगे की ओर गिर गया और जोर से जमीन पर जा गिरा। उसने उठने की कोशिश की, लेकिन पहले एंड्रिया अपने पैरों पर खड़ी थी। उसने उसके पेट में तीन तेज लात मारी, यह सुनिश्चित करते हुए कि सिपाही ने उसके टखने को पकड़कर उसे गिरा न दिया हो। शॉट उतरे, और जब टोरेस ने खुद का बचाव करने के लिए गेंद को घुमाने की कोशिश की, तो उसने हमला करने के लिए एक अधिक संवेदनशील स्थान खुला छोड़ दिया।
  
  भगवान को धन्यवाद। मैं ऐसा करते हुए कभी नहीं थकती," पांच भाई-बहनों में सबसे छोटी और इकलौती महिला ने चुपचाप स्वीकार किया, टोरेस के अंडकोष को उड़ाने से पहले अपने पैर को पीछे कर लिया। उसकी चीख घाटी की दीवारों से गूंज उठी।
  
  एंड्रिया ने कहा, 'इसे हमारे बीच रहने दो।' 'अब हम बराबर हैं।'
  
  'मैं तुम्हारे पास आऊंगा, कुतिया। मैं तुम्हें इतनी बुरी तरह से चोट पहुँचाने जा रहा हूँ कि तुम मेरे लंड का गला घोंट दोगे," टोरेस ने लगभग रोते हुए कहा।
  
  'जब आप इसके बारे में सोचते हैं ...' एंड्रिया ने कहा। वह छत के किनारे पर पहुंच गई और नीचे उतरने ही वाली थी, लेकिन जल्दी से घूमी और कुछ कदम दौड़ी, अपने पैर को टोरेस की टांगों के बीच एक बार फिर से निशाना बनाया। यह उसके लिए बेकार था अपने मजबूत हाथों से खुद को ढकने की कोशिश करने के लिए, और टोरेस का दम घुटने लगा, उसका चेहरा लाल हो गया, और दो बड़े आंसू उसके गालों पर बह गए।
  
  'अब हम वास्तव में अच्छा कर रहे हैं और हम बराबर हैं।'
  
  
  43
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  शुक्रवार, 14 जुलाई, 2006 को रात 9:43 बजे।
  
  
  एंड्रिया दौड़ का सहारा लिए बिना जितनी जल्दी हो सके शिविर में लौट आई। तंबुओं की कतार तक पहुँचने तक उसने पीछे मुड़कर नहीं देखा और न ही अपने फटे कपड़ों की चिंता की। जो कुछ हुआ था, उस पर उसे शर्म का एक अजीब सा एहसास हुआ, इस डर के साथ कि किसी को फ्रीक्वेंसी स्कैनर के साथ उसके छेड़छाड़ के बारे में पता चल जाएगा। उसने अपनी टी-शर्ट उसके चारों ओर लटकने के बावजूद यथासंभव सामान्य दिखने की कोशिश की और अस्पताल की ओर चल दी। गनीमत रही कि वह किसी के झांसे में नहीं आई। जैसे ही वह तंबू में प्रवेश करने वाली थी, वह कीरा लार्सन से टकरा गई, जो अपना सामान बाहर ले जा रही थी।
  
  'क्या चल रहा है, किरा?'
  
  पुरातत्वविद ने उसे ठंडेपन से देखा।
  
  'आपके पास स्टोव के लिए हेस्पेड पर दिखाने की शालीनता भी नहीं थी। मुझे लगता है कि इससे कोई फर्क नहीं पड़ता। आप उसे नहीं जानते थे। वह सिर्फ आपके लिए कोई नहीं था, है ना? इसलिए आपने भी नहीं किया खयाल रखना कि वह तुम्हारी वजह से मरा।'
  
  एंड्रिया जवाब देने वाली थी कि अन्य चीजें उसे दूर रख रही थीं, लेकिन उसे संदेह था कि किरा समझ जाएगी, इसलिए उसने कुछ नहीं कहा।
  
  'मुझे नहीं पता कि तुम क्या कर रहे हो,' कीरा ने उसे पीछे धकेलते हुए जारी रखा। 'तुम्हें अच्छी तरह पता है कि उस रात डॉक्टर अपने बिस्तर पर नहीं थे। हो सकता है कि उसने बाकी सभी को बेवकूफ बनाया हो, लेकिन मुझे नहीं। मैं मैं टीम के अन्य सदस्यों के साथ सोने जा रहा हूँ। आपका धन्यवाद, यहाँ एक खाली बिस्तर है।'
  
  एंड्रिया उसे जाते हुए देखकर खुश थी - वह आगे के टकरावों के मूड में नहीं थी, और गहराई से वह कीरा के हर शब्द से सहमत थी। अपराधबोध ने उनकी कैथोलिक शिक्षा में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, और चूक के पाप किसी भी तरह के निरंतर और दर्दनाक थे।
  
  उसने तंबू में प्रवेश किया और डॉ. हरेल को देखा, जो दूर हो गए। यह स्पष्ट था कि उसका लार्सन के साथ झगड़ा हुआ था।
  
  'मुझे खुशी है कि तुम ठीक हो। हमें तुम्हारी चिंता थी।'
  
  'चारों ओर मुड़ें, डॉक्टर। मुझे पता है तुम रोए थे।
  
  हरेल उसकी ओर मुड़ा, उसकी लाल हो चुकी आँखों को मलते हुए।
  
  'यह वास्तव में बेवकूफी है। अश्रु ग्रंथियों से एक साधारण स्राव, और फिर भी हम सभी इसके बारे में शर्मिंदगी महसूस करते हैं।'
  
  'झूठ और भी शर्मनाक है'।
  
  डॉक्टर ने तब एंड्रिया के फटे कपड़ों पर ध्यान दिया, ऐसा कुछ जिसे लार्सन ने अपने गुस्से में अनदेखा कर दिया था या उस पर टिप्पणी करने की जहमत नहीं उठाई थी।
  
  'आपको क्या हुआ?'
  
  'मैं सीढ़ियों से नीचे गिर गया। विषय मत बदलो। मुझे पता है आप कौन हैं।'
  
  हारेल ने अपने हर शब्द को ध्यान से चुना।
  
  'आप क्या जानते हैं?'
  
  'मुझे पता है कि मुकाबला दवा मोसाद द्वारा अत्यधिक माना जाता है, या ऐसा लगता है। और यह कि आपका आपातकालीन प्रतिस्थापन उतना संयोग नहीं था जितना आपने मुझे बताया था।'
  
  डॉक्टर की भौहें तन गईं, फिर एंड्रिया के पास चली गईं, जो अपने बैग में कुछ साफ करने के लिए खोज रही थी।
  
  'मुझे खेद है कि आपको इसके बारे में इस तरह पता लगाना पड़ा, एंड्रिया। मैं सिर्फ एक निम्न श्रेणी का विश्लेषक हूं, फील्ड एजेंट नहीं। मेरी सरकार वाचा के सन्दूक की तलाश में हर पुरातात्विक अभियान पर नजर रखना चाहती है। सात वर्षों में यह मेरा तीसरा अभियान है।'
  
  "क्या तुम सच में डॉक्टर हो?" या वह भी झूठ है?' एंड्रिया ने दूसरी टी-शर्ट डालते हुए कहा।
  
  'मैं एक डॉक्टर हूं'।
  
  "और यह कैसे है कि तुम और फाउलर इतने अच्छे से साथ हो?" क्योंकि मुझे यह भी पता चला कि वह सीआईए एजेंट है, अगर तुम नहीं जानते।'
  
  फाउलर ने कहा, 'वह पहले से ही जानती थी, और आपको इसे मुझे समझाना होगा।'
  
  वह दरवाजे के पास खड़ा था, भौंहें चढ़ा रहा था लेकिन पूरा दिन एंड्रिया की तलाश में बिताने से राहत मिली।
  
  'बकवास,' एंड्रिया ने पुजारी की ओर अपनी उंगली दिखाते हुए कहा, जो आश्चर्य में पीछे हट गया। 'मैं उस मंच के नीचे गर्मी से लगभग मर ही गया था, और उसके ऊपर, डेकर के कुत्तों में से एक ने मेरे साथ बलात्कार करने की कोशिश की। मैं आप दोनों से बात करने के मूड में नहीं। कम से कम अभी के लिए।'
  
  फाउलर ने एंड्रिया की कलाई पर चोट के निशान को देखते हुए उसकी बांह को छुआ।
  
  "तुम ठीक हो?'
  
  'पहले से कहीं बेहतर,' उसने अपना हाथ दूर धकेलते हुए कहा। आखिरी चीज जो वह चाहती थी वह थी एक आदमी से संपर्क करना।
  
  'मिस ओटेरो, जब आप प्लेटफॉर्म के नीचे थीं तो क्या आपने सैनिकों को बात करते हुए सुना?'
  
  'तुम वहाँ क्या कर रहे थे?' - हैरान हरेल ने बाधित किया।
  
  'मैंने उसे भेजा। उन्होंने फ़्रीक्वेंसी स्कैनर को बंद करने में मेरी मदद की ताकि मैं वाशिंगटन में अपने संपर्क को कॉल कर सकूँ।'
  
  'मैं सूचित करना चाहूंगा, पिता,' हारेल ने कहा।
  
  फाउलर ने अपनी आवाज को लगभग फुसफुसाते हुए कम किया।
  
  'हमें जानकारी चाहिए, और हम इसे इस बुलबुले में बंद नहीं करने जा रहे हैं। या क्या आपको लगता है कि मुझे नहीं पता कि आप तेल अवीव को टेक्स्ट संदेश भेजने के लिए हर रात चुपके से निकल जाते हैं?'
  
  "स्पर्श," हारेल ने मुस्कराते हुए कहा।
  
  क्या आप यही कर रहे थे, डॉक्टर? एंड्रिया ने अपने निचले होंठ को काटते हुए सोचा कि क्या करना है। शायद मैं गलत था और मुझे आप पर भरोसा करना चाहिए था। मुझे आशा है, क्योंकि कोई अन्य विकल्प नहीं है।
  
  'ठीक है, पिताजी। मैं तुम दोनों को वही बताऊंगा जो मैंने सुना...'
  
  
  44
  
  
  
  फाउलर और हरेल
  
  पुजारी ने फुसफुसाया, 'हमें उसे यहां से बाहर निकालना है।'
  
  घाटी की परछाइयों ने उन्हें घेर लिया, और भोजन के तंबू से केवल वही आवाजें आईं जहां अभियान के सदस्यों ने अपना खाना शुरू किया था।
  
  'मैं नहीं देखता कैसे, पिताजी। मैंने एक हमर चुराने के बारे में सोचा, लेकिन हमें इसे उस टीले के पार ले जाना था। और मुझे नहीं लगता कि हम बहुत आगे निकल पाएंगे। क्या होगा अगर हम समूह में सभी को बताएं कि वास्तव में यहां क्या हो रहा है?'
  
  'मान लीजिए कि हम ऐसा कर सकते हैं और उन्होंने हम पर विश्वास किया... इससे क्या अच्छा होगा?'
  
  अंधेरे में, हरेल ने क्रोध और शक्तिहीनता की कराह को दबा दिया।
  
  'केवल एक चीज जो मैं सोच सकता हूं वह वही उत्तर है जो तुमने मुझे तिल के बारे में कल दिया था: रुको और देखो।'
  
  'एक रास्ता है,' फाउलर ने कहा। 'लेकिन यह खतरनाक होगा और मुझे आपकी मदद की जरूरत होगी।'
  
  'आप मुझ पर भरोसा कर सकते हैं, पिता। लेकिन पहले मुझे समझाओ कि उपसिलॉन प्रोटोकॉल क्या है।'
  
  'यह वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा सुरक्षा सेवा उस समूह के सभी सदस्यों को मार देती है, जिनकी सुरक्षा के लिए रेडियो पर एक कोड शब्द आता है। वे उस व्यक्ति को छोड़कर सभी को मार डालते हैं जिसने उन्हें काम पर रखा था और जिसे वे कहते हैं उसे अकेला छोड़ दिया जाना चाहिए।'
  
  'मुझे समझ नहीं आता कि ऐसा कुछ कैसे हो सकता है।'
  
  'आधिकारिक तौर पर, यह नहीं है। लेकिन कुछ सैनिकों ने भाड़े के सैनिकों के रूप में कपड़े पहने, जिन्होंने विशेष बलों में सेवा की, उदाहरण के लिए, एशियाई देशों से इस अवधारणा को आयात किया।'
  
  एक पल के लिए हारेल ठिठक गया।
  
  'क्या यह जानने का कोई तरीका है कि कौन चल रहा है?'
  
  'नहीं,' पुजारी ने कमजोर रूप से कहा। 'और सबसे बुरी बात यह है कि जो आदमी सैन्य गार्ड को काम पर रखता है वह हमेशा उस व्यक्ति से अलग होता है जिसे प्रभारी होना चाहिए।'
  
  'फिर कैन...' हारेल ने आँखें खोलते हुए कहा।
  
  'बिल्कुल सही, डॉक्टर। कैन वह नहीं है जो हमें मरवाना चाहता है। यह कोई और है।'
  
  
  45
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  शनिवार, 15 जुलाई 2006 2:34 पूर्वाह्न।
  
  
  पहले तो अस्पताल के तंबू में एकदम सन्नाटा था। चूँकि कीरा लार्सन अन्य सहायिकाओं के साथ सो रही थी, शेष दो महिलाओं की साँसें ही सुनाई दे रही थीं।
  
  कुछ देर बाद हल्की खरोंच की आवाज सुनाई दी। यह एक हवनव आइलर ज़िपर था, जो दुनिया में सबसे अधिक भली भांति बंद और विश्वसनीय था। यहां तक कि धूल भी अंदर नहीं जा सकती थी, लेकिन बीस इंच या उससे अधिक की ज़िप खोल देने के बाद कोई भी घुसपैठिए की पहुंच को रोक नहीं सकता था।
  
  इसके बाद धीमी आवाज़ों की एक श्रृंखला शुरू हुई: लकड़ी पर पैरों की आहट; एक छोटे से प्लास्टिक बॉक्स के खुलने पर क्लिक; फिर एक और भी कमजोर लेकिन अधिक खतरनाक आवाज: चौबीस नर्वस केरातिन पैर एक छोटे से बॉक्स के अंदर घूमते हैं।
  
  तब एक संयमित सन्नाटा था, क्योंकि आंदोलनों को मानव कान के लिए लगभग अश्रव्य था: स्लीपिंग बैग का आधा खुला सिरा उठता है, चौबीस छोटे पैर अंदर कपड़े पर उतरते हैं, कपड़े का अंत अपनी मूल स्थिति में लौट आता है , इन चौबीस छोटे पैरों के मालिकों को कवर करना।
  
  अगले सात सेकंड के लिए, साँस फिर से मौन पर हावी हो गई। तंबू से बाहर निकलते समय मोज़े में पैरों का फिसलना पहले की तुलना में और भी शांत था, और जब वह चला गया तो ट्रम्प ने ज़िप नहीं किया। स्लीपिंग बैग के अंदर एंड्रिया की हरकत इतनी संक्षिप्त थी कि लगभग कोई आवाज नहीं हुई। हालांकि, उसके स्लीपिंग बैग में आने वालों को गुस्सा और भ्रम दिखाने के लिए यह पर्याप्त था, जब आवारा व्यक्ति ने तम्बू में प्रवेश करने से पहले उसे इतनी जोर से हिलाया था।
  
  पहला डंक उसे चुभ गया और एंड्रिया ने अपनी चीखों से चुप्पी तोड़ी।
  
  
  46
  
  
  
  अल-क़ायदा प्रशिक्षण मैनुअल स्कॉटलैंड यार्ड द्वारा एक ठिकाने में पाया गया, पृष्ठ 131 et seq। WM और SA 1 द्वारा अनुवादित।
  
  
  अत्याचार के खिलाफ जिहाद के लिए सैन्य अनुसंधान
  
  
  अल्लाह के नाम पर, दयालु और दयालु [...]
  
  अध्याय 14: राइफलों और पिस्तौलों के साथ अपहरण और हत्याएं
  
  रिवाल्वर चुनना बेहतर है, क्योंकि इसमें स्वचालित पिस्तौल की तुलना में कम कारतूस होते हैं, यह जाम नहीं होता है, और सिलेंडर में खाली गोले रहते हैं, जिससे जांचकर्ताओं के लिए यह और मुश्किल हो जाता है।
  
  [...]
  
  
  शरीर के सबसे महत्वपूर्ण अंग
  
  शूटर को शरीर के महत्वपूर्ण हिस्सों या [जहां] मारे जाने वाले व्यक्ति के इन क्षेत्रों को लक्षित करने के लिए एक गंभीर घाव लगाने के लिए परिचित होना चाहिए। वे:
  
  1. दो आंखों, नाक और मुंह सहित सर्कल डेथ जोन है और शूटर को नीचे, बाएं या दाएं निशाना नहीं लगाना चाहिए या गोली मारने में विफल होने का जोखिम नहीं उठाना चाहिए
  
  2. गर्दन का वह भाग जहां धमनियां और शिराएं मिलती हैं
  
  3. हृदय
  
  4. पेट
  
  5. जिगर
  
  6. गुर्दे
  
  7. कशेरुक स्तंभ
  
  फायरिंग के सिद्धांत और नियम
  
  निशाना साधने में सबसे बड़ी गलतियां शारीरिक तनाव या नसों से आती हैं जिसके कारण हाथ फड़क सकता है। यह बहुत अधिक ट्रिगर दबाव या ट्रिगर को खींचने के बजाय खींचने के कारण हो सकता है। इससे बंदूक की थूथन लक्ष्य से विचलित हो जाती है।
  
  इस कारण से, भाइयों को निशाना लगाते और गोली मारते समय इन नियमों का पालन करना चाहिए:
  
  1. बंदूक को हिलने से रोकने के लिए ट्रिगर खींचते समय खुद पर नियंत्रण रखें
  
  2. बहुत अधिक बल या दबाव के बिना ट्रिगर को निचोड़ें
  
  3. शॉट की आवाज को अपने ऊपर असर न करने दें और इस बात पर ध्यान न दें कि यह कैसी आवाज करेगी क्योंकि इससे आपके हाथ कांपने लगेंगे।
  
  4. आपका शरीर सामान्य होना चाहिए, तनावग्रस्त नहीं होना चाहिए, और आपके अंग शिथिल होने चाहिए; लेकिन बहुत ज्यादा नहीं
  
  5. जब आप गोली मारते हैं, तो अपनी दाहिनी आंख को लक्ष्य के केंद्र पर लक्षित करें
  
  6. यदि आप अपने दाहिने हाथ से गोली मारते हैं, और इसके विपरीत अपनी बाईं आंख बंद करें
  
  7. निशाना साधने में ज्यादा देर न लगाएं वरना आपकी नसें आपको निराश कर सकती हैं।
  
  8. ट्रिगर खींचते समय खेद महसूस न करें। तुम अपने परमेश्वर के शत्रु को मार डालते हो
  
  
  47
  
  
  
  वाशिंगटन उपनगर
  
  शुक्रवार, 14 जुलाई 2006 20:34 अपराह्न
  
  
  नाजिम ने अपने कोका-कोला का एक घूंट लिया, लेकिन तुरंत उसे एक तरफ रख दिया। इसमें बहुत अधिक चीनी थी, जैसे रेस्तरां में सभी पेय जहां आप अपने कप को जितनी बार चाहें उतनी बार भर सकते हैं। कबाब हाउस "मयूर", जहां उन्होंने रात का खाना खरीदा था, उन जगहों में से एक था।
  
  'तुम्हें पता है, उस दिन मैं एक ऐसे लड़के के बारे में एक वृत्तचित्र देख रहा था जिसने एक महीने के लिए केवल मैकडॉनल्ड्स हैम्बर्गर खाया।'
  
  'यह बहुत घृणित है'।
  
  हारूफ की आंखें आधी बंद थीं। कुछ देर उसने सोने की कोशिश की, लेकिन सो नहीं सका। दस मिनट पहले, उसने हार मान ली और कार की सीट को फिर से सीधा कर दिया। यह फोर्ड बहुत असहज थी।
  
  'उन्होंने कहा कि उसका जिगर पीट में बदल गया था।'
  
  'यह केवल संयुक्त राज्य अमेरिका में ही हो सकता है। दुनिया में सबसे मोटे लोगों वाला देश। आप जानते हैं कि यह विश्व के 87 प्रतिशत तक संसाधनों की खपत करता है।'
  
  नजीम कुछ नहीं बोला। वह एक अमेरिकी पैदा हुआ था, लेकिन एक अलग प्रकार का अमेरिकी। उसने अपने देश से नफरत करना कभी नहीं सीखा, भले ही उसके होठों ने कुछ और ही कहा हो। उसके लिए, संयुक्त राज्य अमेरिका के लिए हारुफ की नफरत बहुत व्यापक लग रही थी। वह व्हाइट हाउस को आग से नष्ट होते देखने के बजाय ओवल ऑफिस में मक्का के सामने घुटने टेके हुए राष्ट्रपति को देखना पसंद करेंगे। एक दिन उसने हारूफ़ से ऐसा ही कुछ कहा और हारूफ़ ने उसे एक सीडी दिखाई जिसमें एक छोटी लड़की की तस्वीरें थीं। वे अपराध स्थल की तस्वीरें थीं।
  
  'इज़राइली सैनिकों ने नब्लस में उसके साथ बलात्कार किया और उसे मार डाला। ऐसी चीज के लिए दुनिया में काफी नफरत नहीं है।'
  
  इन तस्वीरों को याद कर नाजिम का खून भी खौल उठा, लेकिन उसने इस तरह के ख्यालों को दिमाग से निकालने की कोशिश की. हारुफ़ के विपरीत, घृणा उसकी ऊर्जा का स्रोत नहीं थी। उसके इरादे स्वार्थी और विकृत थे; उनका उद्देश्य अपने लिए कुछ प्राप्त करना था। उसका पुरस्कार।
  
  कुछ दिन पहले, जब वे नेटकैच कार्यालय में दाखिल हुए, नाजिम लगभग बेहोश था। एक निश्चित तरीके से, उसे बुरा लगा, क्योंकि काफिरुन 2 को नष्ट करने में उन्होंने जो दो मिनट बिताए थे, वह उसके दिमाग से लगभग फीका पड़ गया था। उसने याद करने की कोशिश की कि क्या हुआ था, लेकिन यह किसी और की यादें थीं, जैसे कि उसकी बहन को पसंद आने वाली पॉश फिल्मों में पागल सपने, जिसमें मुख्य पात्र खुद को बाहर से देखता है। किसी के सपने नहीं होते जिसमें वह खुद को बाहर से देखता हो।
  
  'हरूफ'।
  
  'आप मुझसे बात'।
  
  'याद है पिछले मंगलवार को क्या हुआ था?'
  
  'क्या आप सर्जरी के बारे में बात कर रहे हैं?'
  
  'सही'।
  
  हारूफ़ ने उसकी ओर देखा, कंधे उचकाए और उदास होकर मुस्कुराया।
  
  'समस्त विवरण'।
  
  नाज़िम ने इधर-उधर देखा क्योंकि वह जो कहने जा रहा था उससे शर्मिंदा था।
  
  'मैं ... मुझे ज्यादा याद नहीं है, तुम्हें पता है?'
  
  'आपको अल्लाह का शुक्रिया अदा करना चाहिए, उसका नाम धन्य हो सकता है। पहली बार मैंने किसी को मारा था, मैं एक हफ्ते तक सो नहीं पाया था।'
  
  'आप?'
  
  नाजिम ने आंखें खोलीं।
  
  हारूफ ने चंचलता से युवक के बाल सहलाए।
  
  'यह सही है, नाजिम। अब आप जिहादी हैं और हम बराबर हैं। इतना हैरान मत होइए कि मैं भी मुश्किल दौर से गुज़रा हूँ। कभी-कभी परमेश्वर की तलवार की तरह कार्य करना कठिन होता है। लेकिन आपको अप्रिय विवरणों को भूलने की क्षमता प्राप्त है। आपके लिए केवल एक चीज बची है जो आपने किया है उस पर गर्व है।'
  
  युवक पिछले कुछ दिनों की तुलना में काफी बेहतर महसूस कर रहा था। धन्यवाद की प्रार्थना करते हुए वह कुछ देर चुप रहा। उसने महसूस किया कि उसकी पीठ से पसीना बह रहा है, लेकिन उसने एयर कंडीशनर को चालू करने के लिए कार के इंजन को स्टार्ट करने की हिम्मत नहीं की। प्रतीक्षा अंतहीन लगने लगी।
  
  "क्या आपको यकीन है कि वह वहाँ है?" मुझे आश्चर्य होने लगा है, 'नाजिम ने जागीर को घेरने वाली दीवार की ओर इशारा करते हुए कहा। 'क्या आपको नहीं लगता कि हमें कहीं और देखना चाहिए?'
  
  2 अविश्वासी, कुरान के अनुसार।
  
  हारूफ़ ने एक पल के लिए सोचा और फिर सिर हिलाया।
  
  'मुझे जरा भी अंदाजा नहीं होगा कि कहां देखना है। हम कब से उसका पीछा कर रहे हैं? महीना? वह केवल एक बार यहां आया था, और वह संकुलों से लदा हुआ था। वह कुछ नहीं के साथ चला गया। यह घर खाली है। जहाँ तक हम जानते हैं, यह किसी मित्र का हो सकता था, और वह उस पर एहसान कर रहा था। लेकिन हमारे पास यही एकमात्र कड़ी है, और इसे खोजने के लिए हमें आपको धन्यवाद देना चाहिए।'
  
  यह सच था। एक दिन, जब नाज़िम को अपने दम पर वाटसन का पीछा करना था, तो वह आदमी अजीब तरह से व्यवहार करने लगा, राजमार्ग पर गलियाँ बदल रहा था और एक ऐसे मार्ग पर घर लौट रहा था जो उसके द्वारा आमतौर पर इस्तेमाल किए जाने वाले मार्ग से बिल्कुल अलग था। नाज़िम ने रेडियो पर वॉल्यूम बढ़ा दिया और खुद को ग्रैंड थेफ्ट ऑटो में एक चरित्र के रूप में पेश किया, जो एक लोकप्रिय वीडियो गेम है जिसमें नायक एक अपराधी है जिसे अपहरण, हत्या, नशीली दवाओं से निपटने और वेश्याओं को चुनने जैसे मिशन को पूरा करना होगा। खेल का एक हिस्सा था जहाँ आपको एक कार का पीछा करना था जो दूर जाने की कोशिश कर रही थी। यह उनके पसंदीदा भागों में से एक था और उन्होंने जो सीखा उससे उन्हें वाटसन का अनुसरण करने में मदद मिली।
  
  'क्या आपको लगता है कि वह हमारे बारे में जानता है?'
  
  'मुझे नहीं लगता कि वह हुकन के बारे में कुछ भी जानता है, लेकिन मुझे यकीन है कि हमारे नेता के पास उसे मरा हुआ चाहने का अच्छा कारण है। मुझे बोतल दो। मुझे पेशाब करने की जरूरत है।'
  
  नाजिम ने उसे दो लीटर की बोतल थमा दी। हारूफ़ ने अपनी पतलून की ज़िप खोली और अंदर पेशाब कर दिया। उनके पास कुछ खाली बोतलें थीं ताकि वे चुपचाप कार में पेशाब कर सकें। झंझट सहना और बोतलों को बाद में फेंक देना बेहतर था बजाय इसके कि कोई उन्हें सड़क पर पेशाब करते या स्थानीय बार में जाते हुए देखे।
  
  'आपको पता है? भाड़ में जाए यह सब, - हारूफ ने मुस्कराते हुए कहा। 'मैं इस बोतल को गली में फेंक दूँगा, और फिर हम उसे कैलिफ़ोर्निया में, उसकी माँ के घर ढूँढ़ने जाएँगे। भाड़ में जाए यह सब।'
  
  'रुको, हारूफ।'
  
  नाजिम ने इस्टेट के गेट की ओर इशारा किया। घंटी एक मोटरसाइकिल पर एक कूरियर द्वारा बजाई गई थी। एक सेकंड बाद, कोई दिखाई दिया।
  
  'वह वहां है! तुम देखो, नाजिम, मैंने तुमसे कहा था। बधाई हो!'
  
  हारूफ उत्साहित था। उसने नाजिम की पीठ पर थप्पड़ मार दिया। लड़का एक ही समय में खुश और घबराया हुआ महसूस कर रहा था, जैसे कि उसके अंदर एक गर्म लहर और एक ठंडी लहर टकरा गई हो।
  
  'महान, बच्चे। हम अंत में वह पूरा करने जा रहे हैं जो हमने शुरू किया था।'
  
  
  48
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  शनिवार, 15 जुलाई 2006 2:34 पूर्वाह्न।
  
  
  एंड्रिया की चीख से घबराकर हारेल जाग गया। युवा रिपोर्टर अपने स्लीपिंग बैग पर बैठ गई और चिल्लाते हुए अपना पैर पकड़ लिया।
  
  'भगवान, यह दर्द होता है!'
  
  हारेल ने जो पहली बात सोची वह यह थी कि एंड्रिया को सोते समय ऐंठन हो रही थी। वह उछल पड़ी, अस्पताल में रोशनी चालू की और मालिश करने के लिए एंड्रिया का पैर पकड़ लिया।
  
  तभी उसकी नजर बिच्छुओं पर पड़ी।
  
  उनमें से तीन थे, उनमें से कम से कम तीन, जो अपने स्लीपिंग बैग से रेंग कर बाहर आए थे और बेतहाशा इधर-उधर भाग रहे थे, उनकी पूंछ ऊपर थी, डंक मारने के लिए तैयार थी। वे बीमार पीले थे। भयभीत, डॉ. हरेल परीक्षा टेबल में से एक पर कूद गए। वह नंगे पांव थी और इसलिए आसान शिकार थी।
  
  'डॉक्टर, मेरी मदद करो। हे भगवान, मेरे पैर में आग लग गई है... डॉक्टर साहब! अरे बाप रे!'
  
  एंड्रिया के रोने से डॉक्टर को उसके डर को सही दिशा में ले जाने और सोचने में मदद मिली। वह अपनी युवा मित्र को बेबस और पीड़ित नहीं छोड़ सकती थी।
  
  मुझे लगता है। मुझे इन कमीनों के बारे में क्या याद है? ये पीले बिच्छू हैं। चीजें खराब होने से पहले एक लड़की के पास अधिकतम बीस मिनट होते हैं। अगर उनमें से केवल एक ने उसे डंक मार दिया था, वह है। यदि एक से अधिक...
  
  डॉक्टर के दिमाग में एक भयानक विचार आया। अगर एंड्रिया को बिच्छू के जहर से एलर्जी थी, तो वह खत्म हो गई।
  
  'एंड्रिया, मेरी बात बहुत ध्यान से सुनो।'
  
  एंड्रिया ने अपनी आँखें खोलीं और उसकी ओर देखा। अपने बिस्तर पर लेटे हुए, अपने पैर को पकड़ कर और अपने सामने खाली घूरते हुए, लड़की स्पष्ट रूप से पीड़ा में थी। हारेल ने बिच्छुओं के अपने लकवे के डर पर काबू पाने के लिए अलौकिक प्रयास किए। यह एक स्वाभाविक डर था कि कोई भी इज़राइली महिला, जैसे कि वह रेगिस्तान के किनारे बेर्शेबा में पैदा हुई थी, एक युवा लड़की के रूप में सीखी होगी। उसने अपना पैर फर्श पर रखने की कोशिश की, लेकिन नहीं कर सका।
  
  'एंड्रिया। एंड्रिया, क्या आपने मुझे दी गई एलर्जी की सूची में कार्डियोटॉक्सिन शामिल हैं?'
  
  एंड्रिया फिर से दर्द से कराह उठी।
  
  'मुझे कैसे पता चलेगा? मेरे पास एक सूची है क्योंकि मुझे एक बार में दस से अधिक नाम याद नहीं हैं। फुउउउउउक! डॉक्टर, भगवान के लिए, या यहोवा के लिए, या जो भी हो, वहाँ से नीचे उतरो। दर्द और भी गहरा है...'
  
  हारेल ने फिर से अपने डर का सामना करने की कोशिश की, अपना पैर फर्श पर रखा, और दो छलांग में वह अपने गद्दे पर थी।
  
  मुझे आशा है कि वे यहाँ नहीं हैं। कृपया भगवान उन्हें मेरे स्लीपिंग बैग में न रहने दें ...
  
  उसने अपना स्लीपिंग बैग फर्श पर गिरा दिया, प्रत्येक हाथ में एक बूट लिया और एंड्रिया के पास लौट आई।
  
  'मुझे अपने जूते पहनना चाहिए और प्राथमिक चिकित्सा किट में जाना चाहिए। तुम एक मिनट में ठीक हो जाओगे,' उसने अपने जूते खींचते हुए कहा। "जहर बहुत खतरनाक है, लेकिन एक व्यक्ति को मारने में लगभग आधा घंटा लगता है। पकड़ना।'
  
  एंड्रिया ने जवाब नहीं दिया। हरेल ने आँखें उठाईं। एंड्रिया ने अपना हाथ उसकी गर्दन पर रखा और उसका चेहरा नीला पड़ने लगा।
  
  हे पवित्र परमेश्वर! उसे एलर्जी है। वह एनाफिलेक्टिक शॉक में चली जाती है।
  
  हारेल अपना दूसरा जूता पहनना भूल गई, एंड्रिया के बगल में घुटने टेक कर बैठ गई, उसके नंगे पैर फर्श को छू रहे थे। वह अपने मांस के एक-एक वर्ग इंच के बारे में इतनी जागरूक कभी नहीं थी। उसने उस जगह की तलाश की जहां बिच्छुओं ने एंड्रिया को डंक मारा था और रिपोर्टर के बायीं पिंडली पर दो धब्बे मिले, दो छोटे छेद, प्रत्येक एक टेनिस बॉल के आकार के सूजन वाले क्षेत्र से घिरा हुआ था।
  
  बकवास। वे वास्तव में उसे मिल गया।
  
  टेंट का फ्लैप खुल गया और फादर फाउलर ने प्रवेश किया। वह भी नंगे पैर।
  
  'क्या हो रहा है?'
  
  हारेल एंड्रिया के ऊपर झुक गया, उसे मुँह से मुँह लगाने की कोशिश कर रहा था।
  
  'पिताजी, कृपया जल्दी करो। वह सदमे में है। मुझे एड्रेनालाईन चाहिए।'
  
  'कहाँ है?'
  
  'अंत में कोठरी में, ऊपर से दूसरी शेल्फ पर। कई हरी शीशियाँ हैं। मेरे लिए एक और एक सीरिंज लाओ।'
  
  वह झुकी और एंड्रिया के मुंह में और हवा भर दी, लेकिन उसके गले में सूजन ने हवा को उसके फेफड़ों तक पहुंचने से रोक दिया। अगर हरेल तुरंत सदमे से नहीं उबरा होता, तो उसकी सहेली की मौत हो जाती।
  
  और इस तरह कायर होना और टेबल पर चढ़ना आपकी गलती होगी।
  
  'आख़िर हुआ क्या?' - पुजारी ने कोठरी की ओर दौड़ते हुए कहा। 'क्या वह सदमे में है?'
  
  'बाहर निकलो,' डॉक्टर अस्पताल में ताक-झांक कर रहे आधा दर्जन उनींदा सिरों पर चिल्लाया। हारेल नहीं चाहता था कि बिच्छुओं में से एक भाग जाए और कोई अन्य शिकार ढूंढ़े। 'उसे एक बिच्छू ने डंक मार दिया, पिता। यहाँ तीन हैं अभी। सावधान रहना।
  
  फादर फाउलर इस खबर से थोड़ा विचलित हुए और एड्रेनालाईन और एक सिरिंज के साथ सावधानी से डॉक्टर की ओर बढ़े। हारेल ने तुरंत पांच सीसीएस को एंड्रिया की उजागर जांघ में इंजेक्ट किया।
  
  फाउलर ने हैंडल से पांच गैलन पानी का कैन पकड़ा।
  
  'तुम एंड्रिया का ख्याल रखोगे,' उसने डॉक्टर से कहा। 'मैं उन्हें ढूंढ लूंगा'।
  
  हारेल ने अब अपना पूरा ध्यान युवा रिपोर्टर की ओर लगाया, हालाँकि अब तक वह केवल उसकी स्थिति पर नज़र रख सकती थी। यह एड्रेनालाईन होगा, जिसका चमत्कारी प्रभाव होना चाहिए था। जैसे ही हार्मोन एंड्रिया के रक्तप्रवाह में प्रवेश किया, उसकी कोशिकाओं में तंत्रिका अंत में आग लग गई। उसके शरीर में वसा कोशिकाएं लिपिड को तोड़ना शुरू कर देंगी, और अधिक ऊर्जा जारी करेंगी, उसकी हृदय गति बढ़ जाएगी, उसके रक्त में अधिक ग्लूकोज होगा, उसका मस्तिष्क डोपामाइन का उत्पादन करना शुरू कर देगा, और, सबसे महत्वपूर्ण बात, उसकी ब्रोंची फैल जाएगी और उसके गले की सूजन गायब हो जाएगी।
  
  जोर से आहें भरते हुए एंड्रिया ने हवा की पहली सांस अपने आप ली। डॉ. हैरेल के लिए, ध्वनि लगभग उतनी ही सुंदर थी जितनी कि फादर फाउलर के गैलन जार पर तीन सूखी बैंग्स जो उसने पृष्ठभूमि में सुनीं क्योंकि दवा काम करती रही। जैसे ही फादर फाउलर उसके बगल में फर्श पर बैठे, डॉक्टर को कोई संदेह नहीं था कि तीन बिच्छू अब फर्श पर तीन धब्बे थे।
  
  'और मारक? जहर से निपटने के लिए कुछ? ' पुजारी ने पूछा।
  
  'हाँ, लेकिन मैं अभी उसे इंजेक्शन नहीं लगाना चाहता। यह उन घोड़ों के खून से बनाया गया है जो सैकड़ों बिच्छू के डंक के संपर्क में आए हैं ताकि वे अंततः प्रतिरक्षित हो जाएं। टीके में हमेशा विष के निशान होते हैं, और मैं एक और झटके का शिकार नहीं होना चाहता।'
  
  फाउलर ने युवा स्पैनियार्ड को देखा। उसका चेहरा धीरे-धीरे फिर से सामान्य लगने लगा था।
  
  'आपने जो कुछ भी किया है उसके लिए धन्यवाद, डॉक्टर,' उसने कहा। 'मैं इसे नहीं भूलूंगा।'
  
  'कोई बात नहीं,' हरेल ने उत्तर दिया, जो इस समय तक सभी खतरे से अवगत थे और वे कांपने लगे थे।
  
  'क्या कोई परिणाम होगा?'
  
  'नहीं। अब उसका शरीर ज़हर से लड़ सकता है।' उसने हरी शीशी को पकड़ रखा था। 'यह शुद्ध एड्रेनालाईन है, यह उसके शरीर को एक हथियार देने जैसा है। उसके शरीर के सभी अंग अपनी क्षमता को दोगुना कर देते और उसे दम घुटने से बचा लेते। वह कुछ घंटों में ठीक हो जाएगी, हालांकि उसे बकवास जैसा महसूस होगा।'
  
  बहेलिए का चेहरा थोड़ा शिथिल हो गया। उसने दरवाजे की ओर इशारा किया।
  
  'क्या तुम मेरे जैसा ही सोच रहे हो?'
  
  'मैं बेवकूफ नहीं हूँ, पिताजी। मैं अपने देश में सैकड़ों बार रेगिस्तान में गया हूं। रात में मैं आखिरी काम यह सुनिश्चित करता हूं कि सभी दरवाजे बंद हों। दरअसल, मैं दोबारा जांच कर रहा हूं। यह टेंट स्विस बैंक खाते से ज्यादा सुरक्षित है।'
  
  'तीन बिच्छू। सभी एक ही समय में। रात के बीच में...'
  
  'हाँ पिता जी। यह दूसरी बार है जब किसी ने एंड्रिया को मारने की कोशिश की है.'
  
  
  49
  
  
  
  ऑरविल वाटसन का सुरक्षित घर
  
  वाशिंगटन के बाहर, डी.सी.
  
  
  शुक्रवार, 14 जुलाई 2006 रात्रि 11:36 बजे।
  
  
  जब से ऑरविल वॉटसन ने आतंकवादियों का शिकार करना शुरू किया, उसने कई बुनियादी सावधानियां बरतीं: यह सुनिश्चित किया कि उसके पास विभिन्न नामों के तहत फोन नंबर, पते और ज़िप कोड थे, फिर एक अज्ञात विदेशी संघ के माध्यम से एक घर खरीदा जिसे केवल एक प्रतिभाशाली व्यक्ति ही समझ सकता था। उस पर। कुछ गलत होने की स्थिति में एक आपातकालीन आश्रय।
  
  बेशक, एक सुरक्षित घर होने के बारे में केवल आप ही जानते हैं कि इसकी समस्याएं हैं। शुरुआत करने वालों के लिए, यदि आप उसे आपूर्ति की आपूर्ति करना चाहते हैं, तो आपको इसे स्वयं करना होगा। ऑरविल ने इसका ख्याल रखा। हर तीन सप्ताह में एक बार, वह घर में डिब्बाबंद भोजन, फ्रीजर के लिए मांस और नवीनतम फिल्मों के साथ डीवीडी का ढेर लाता था। फिर उसने वह सब कुछ हटा दिया जो पुराना था, प्रतिष्ठान को बंद कर दिया और चला गया।
  
  यह पागलपन भरा व्यवहार था... इस बारे में कोई सवाल नहीं है। नाज़िम को उसका पीछा करने देने के अलावा ओरविल ने जो एकमात्र गलती की थी, वह यह थी कि पिछली बार जब वह वहाँ था, तो वह हर्शे बार का एक बैग भूल गया था। यह एक अनुचित लत थी, न केवल 330 कैलोरी प्रति बार की वजह से, बल्कि इसलिए भी क्योंकि अमेज़ॅन भीड़ के आदेश से आतंकवादियों को पता चल सकता था कि आप एक घर में हैं जो वे देख रहे थे।
  
  लेकिन ओरविल अपने आप को रोक नहीं सका। वह भोजन, पानी, इंटरनेट एक्सेस, सेक्सी तस्वीरों के अपने संग्रह, अपनी किताबों, या अपने संगीत के बिना कर सकता था। लेकिन जब वह बुधवार की सुबह घर में घुसा, तो उसने फायरमैन की जैकेट को कूड़ेदान में फेंक दिया, उस कोठरी में देखा जहाँ उसने चॉकलेट रखी थी, और देखा कि वह खाली थी, उसका दिल डूब गया। वह चॉकलेट के बिना तीन या चार महीने नहीं रह सकता था, अपने माता-पिता के तलाक के बाद से पूरी तरह से आदी हो गया था।
  
  मुझे इसकी लत लग सकती है और इससे भी बुरा हो सकता है, उसने सोचा, खुद को शांत करने की कोशिश कर रहा हूं। हेरोइन, दरार, रिपब्लिकन वोटिंग।
  
  ओरविल ने अपने जीवन में कभी भी हेरोइन का प्रयोग नहीं किया था, लेकिन नशीली दवाओं के दिमाग को हिला देने वाले पागलपन का भी उस बेकाबू भीड़ के आगे कोई मुकाबला नहीं था, जिसे उन्होंने महसूस किया था जब उन्होंने चॉकलेट को खोलते समय पन्नी की कर्कश आवाज सुनी थी।
  
  अगर ऑरविल पूरी तरह से फ्रायडियन चले गए होते, तो उन्होंने सोचा होता कि ऐसा इसलिए था क्योंकि तलाक से पहले वॉटसन परिवार ने एक साथ जो आखिरी काम किया था, वह था क्रिसमस 1993 को हैरिसबर्ग, पेन्सिलवेनिया में अपने चाचा के घर में बिताना। एक विशेष उपहार के रूप में, उसके माता-पिता ओरविल को हर्षे कारखाने में ले गए, जो हैरिसबर्ग से केवल चौदह मील की दूरी पर था। जब वे पहली बार इमारत में दाखिल हुए और चॉकलेट की महक सूंघी तो ओरविल के घुटने मुड़ गए। उन्हें उनके नाम के साथ कई हर्षे बार भी दिए गए थे।
  
  लेकिन अब ओरविल एक और आवाज से और भी परेशान था: कांच टूटने की आवाज, जब तक कि उसके कानों ने उस पर कोई चाल नहीं चली।
  
  उसने ध्यान से चॉकलेट के रैपरों के एक छोटे से ढेर को एक तरफ धकेला और बिस्तर से बाहर निकल गया। उन्होंने तीन घंटे तक चॉकलेट को न छूने का विरोध किया, एक व्यक्तिगत सर्वश्रेष्ठ, लेकिन अब जब उन्होंने अंततः अपनी लत के आगे घुटने टेक दिए, तो उन्होंने बाहर जाने की योजना बनाई। और फिर, अगर वह फ्रायडियन रूप से सोचता, तो उसे पता चलता कि उसने सत्रह चॉकलेट खाईं, अपनी कंपनी के प्रत्येक सदस्य के लिए एक, जो सोमवार को हुए हमले में मर गया।
  
  लेकिन ऑरविल सिगमंड फ्रायड और उसके चक्कर में विश्वास नहीं करते थे। टूटे शीशे के मामले में उन्होंने स्मिथ एंड वेसन पर विश्वास किया। इसलिए उसने अपने बिस्तर के पास एक स्पेशल .38 पिस्टल रखी थी।
  
  ऐसा नहीं हो सकता। अलार्म सक्षम।
  
  वह बंदूक और उस वस्तु को ले गया जो रात्रिस्तंभ पर उसके बगल में पड़ी थी। यह एक कुंजी फ़ॉब जैसा दिखता था, लेकिन यह एक साधारण दो-बटन रिमोट कंट्रोल था। पहले ने थाने में साइलेंट अलार्म बजा दिया। दूसरे ने पूरे एस्टेट में सायरन बजा दिया।
  
  "यह इतना तेज़ है कि यह निक्सन को जगा सकता है और उसे टैप डांस करवा सकता है," अलार्म सेट करने वाले व्यक्ति ने कहा।
  
  'निक्सन को कैलिफोर्निया में दफनाया गया है'।
  
  'अब आप जानते हैं कि यह कितना शक्तिशाली है'।
  
  ओरविल ने जोखिम नहीं उठाना चाहते हुए दोनों बटन दबाए। सायरन सुने बिना, वह उस क्रेटिन से बकवास को बाहर निकालना चाहता था जिसने सिस्टम को स्थापित किया और कसम खाई कि इसे बंद नहीं किया जा सकता।
  
  छी, छी, छी, ऑरविल ने अपनी बंदूक पकड़कर खुद को कोसा। मुझे अब क्या करना चाहिए? योजना यहां पहुंचने और सुरक्षित रहने की थी। मोबाइल का क्या...?
  
  यह वैनिटी फेयर की एक पुरानी कॉपी के ऊपर नाइटस्टैंड पर था।
  
  उसकी सांसें उथली हो गईं और उसे पसीना आने लगा। जब उसने कांच के टूटने की आवाज सुनी - शायद रसोई में - वह अपने बिस्तर में बैठा था, अंधेरे में, अपने लैपटॉप पर सिम्स बजा रहा था और चॉकलेट चूस रहा था जो अभी भी रैपर से चिपकी हुई थी। उसे पता ही नहीं चला कि कुछ मिनट पहले एयर कंडीशनर बंद हो गया था।
  
  वे शायद उसी समय बिजली काट देते हैं जब माना जाता है कि विश्वसनीय अलार्म सिस्टम है। चौदह हजार रुपये। दुष्ट!
  
  अब जबकि उसके डर और चिपचिपी वाशिंगटन गर्मी ने उसे पसीने से भिगो दिया था, पिस्तौल पर उसकी पकड़ फिसलन भरी थी, और उसका हर कदम अनिश्चित लग रहा था। इसमें कोई संदेह नहीं था कि ओरविल को जितनी जल्दी हो सके वहां से निकलना था।
  
  उसने ड्रेसिंग रूम पार किया और ऊपर गलियारे में झाँका। वहां कोई नहीं है। सीढ़ियों के अलावा पहली मंजिल पर जाने का कोई रास्ता नहीं था, लेकिन ऑरविल के पास एक योजना थी। गलियारे के अंत में, सीढ़ियों के विपरीत दिशा में, एक छोटी सी खिड़की थी, और बाहर एक अपेक्षाकृत कमजोर चेरी का पेड़ उग आया था जिसने खिलने से इनकार कर दिया था। कोई फर्क नहीं पड़ता। शाखाएँ मोटी थीं और खिड़की के काफी करीब थीं ताकि ऑरविल जैसे अप्रशिक्षित व्यक्ति को उस रास्ते से नीचे उतरने की कोशिश करने की अनुमति मिल सके।
  
  वह चारों तरफ से उतर गया और बंदूक को अपने शॉर्ट्स के तंग इलास्टिक में दबा दिया, फिर अपने बड़े शरीर को कालीन से खिड़की तक दस फीट रेंगने के लिए मजबूर किया। नीचे की मंजिल पर एक और शोर ने पुष्टि की कि कोई वास्तव में घर में घुस गया था।
  
  खिड़की खोलकर, उसने अपने दाँत पीस लिए, जिस तरह हर दिन हजारों लोग करते हैं जब वे शोर न करने की कोशिश करते हैं। सौभाग्य से, उनका जीवन इस पर निर्भर नहीं है; दुर्भाग्य से, उनका जीवन निश्चित रूप से निर्भर था। वह पहले से ही सीढ़ियों पर कदमों की आहट सुन सकता था।
  
  सारी सावधानी छोड़कर, ओरविल खड़ा हुआ, खिड़की खोली और बाहर की ओर झुक गया। शाखाएं लगभग पांच फीट अलग थीं, और ऑरविल को अपनी उंगलियों को सबसे मोटी शाखाओं में से एक को ब्रश करने के लिए भी फैलाना पड़ा।
  
  यह काम नहीं करेगा।
  
  दो बार सोचने के बिना, उसने एक पैर खिड़की पर रखा, धक्का दिया और एक ऐसी छलांग लगाई जिसे दयालु पर्यवेक्षक भी सुशोभित नहीं कह सकता। उसकी उंगलियां शाखा को पकड़ने में कामयाब रहीं, लेकिन जल्दबाजी में बंदूक उसके शॉर्ट्स में फिसल गई, और "बेबी टिम्मी" कहे जाने वाले एक संक्षिप्त ठंडे संपर्क के बाद, शाखा उसके पैर से फिसल गई और बगीचे में गिर गई।
  
  लानत है! और क्या गलत हो सकता है?
  
  इस दौरान शाखा टूट गई।
  
  ओरविल का पूरा वजन उसकी पीठ पर था, जिससे काफी शोर हो रहा था। उनके शॉर्ट्स में तीस प्रतिशत से अधिक कपड़े गिरने का सामना करने में नाकाम रहे थे, बाद में उन्हें एहसास हुआ जब उन्होंने अपनी पीठ पर खून बह रहा कट देखा। लेकिन उस विशेष क्षण में उसने उन पर ध्यान नहीं दिया, क्योंकि उसकी एकमात्र चिंता घर से जितना संभव हो उतना दूर ले जाने की थी, इसलिए वह अपनी संपत्ति के गेट की ओर गया, जो पहाड़ी से लगभग पैंसठ फीट नीचे था। उसके पास फाटकों की चाबी नहीं थी, लेकिन यदि आवश्यक हो तो वह उन्हें तोड़ देता। ढलान के आधे रास्ते में, जिस डर ने उस पर अंदर से हमला किया था, उसने उपलब्धि की भावना को बदल दिया।
  
  एक सप्ताह में दो असंभव पलायन। इससे निपटो, बैटमैन।
  
  उसे यकीन नहीं हुआ, लेकिन गेट खुला था। अँधेरे में बाहें फैलाए ओरविल बाहर निकलने के लिए चल पड़ा।
  
  अचानक, संपत्ति के आसपास की दीवार की छाया से एक काली आकृति प्रकट हुई और उसके चेहरे पर टकरा गई। ओरविल ने झटके की पूरी ताकत महसूस की और अपनी नाक टूटने पर एक भयानक क्रंच सुना। फुसफुसाते हुए और अपने चेहरे को पकड़ते हुए ओरविल जमीन पर गिर गया।
  
  एक आकृति घर से नीचे की ओर भागी और उसके सिर के पीछे बंदूक रख दी। यह कदम अनावश्यक था क्योंकि ऑरविल पहले ही बेहोश हो चुके थे। नाज़िम अपने शरीर के बगल में खड़ा था, घबराहट में फावड़ा पकड़े हुए, जिसे वह घड़े के सामने क्लासिक बल्लेबाज के रुख में ओरविल को मारता था। यह एकदम सही चाल थी। हाई स्कूल में बेसबॉल खेलते समय नाज़िम एक अच्छा हिटर था, और कुछ बेतुके तरीके से, उसने सोचा कि उसके कोच उसे अंधेरे में ऐसा शानदार शॉट देखकर गर्व महसूस करेंगे।
  
  'क्या मैंने आपको नहीं बताया?' सांस फूलते हुए हारूफ ने पूछा। 'टूटा शीशा हर बार काम करता है। आप उन्हें जहां भी भेजते हैं, वे डरे हुए छोटे खरगोशों की तरह दौड़ते हैं। चलो, इसे नीचे रख दो और इसे घर तक ले जाने में मेरी मदद करो।'
  
  
  50
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  शनिवार, 15 जुलाई 2006 सुबह 6:34।
  
  
  एंड्रिया को ऐसा लग रहा था जैसे वह कार्डबोर्ड चबा रही हो। वह परीक्षा की मेज पर लेट गई, जहाँ फादर फाउलर और डॉ। हरेल, दोनों पजामे में, कुर्सियों पर नप रहे थे।
  
  वह बाथरूम जाने के लिए उठने ही वाली थी कि दरवाजे पर लगी ज़िप खुल गई और जैकब रसेल दिखाई दिया। सहायक काइन के पास एक वॉकी-टॉकी उसकी बेल्ट से लटका हुआ था, और उसका चेहरा चिंताग्रस्त था। यह देखकर कि पादरी और डॉक्टर सो रहे थे, वह पंजों के बल मेज पर गया और एंड्रिया से फुसफुसाया।
  
  'आप कैसे हैं?'
  
  'याद है उस दिन के बाद की सुबह जब तुमने स्कूल छोड़ा था?'
  
  रसेल मुस्कुराया और सिर हिलाया।
  
  'ठीक है, यह वही है, लेकिन यह ऐसा है जैसे उन्होंने शराब को ब्रेक द्रव से बदल दिया,' एंड्रिया ने अपना सिर पकड़ते हुए कहा।
  
  'हम तुम्हारे लिए बहुत चिंतित थे। एर्लिंग को क्या हुआ, और अब यह... हम बहुत दुर्भाग्यशाली हो रहे हैं।'
  
  उस समय, एंड्रिया के अभिभावक देवदूत उसी समय जाग गए।
  
  'खराब किस्मत? यह बकवास है,' हारेल ने अपनी कुर्सी पर तानते हुए कहा। 'यहाँ जो हुआ वह एक हत्या का प्रयास था।'
  
  'तुम किस बारे में बात कर रहे हो?'
  
  एंड्रिया ने चौंकते हुए कहा, 'मैं भी जानना चाहूंगी।'
  
  "श्री रसेल," फाउलर ने कहा, खड़े होकर और सहयोगी के पास चलते हुए, "मैं औपचारिक रूप से अनुरोध करता हूं कि मिस ओटेरो को बेहेमोथ ले जाया जाए।"
  
  'फादर फाउलर, मैं मिस ओटेरो के कल्याण के लिए आपकी चिंता की सराहना करता हूं, और आम तौर पर मैं आपसे सहमत होने वाला पहला व्यक्ति होगा। लेकिन इसका मतलब ऑपरेशन के सुरक्षा नियमों का उल्लंघन होगा, जो एक बहुत बड़ा कदम है...'
  
  ' देखो, एंड्रिया ने बीच में टोका।
  
  'उसका स्वास्थ्य तत्काल खतरे में नहीं है, क्या यह डॉ. हरेल है?'
  
  'ठीक है... तकनीकी रूप से नहीं,' हारेल ने कहा, मजबूर होना पड़ा।
  
  'कुछ दिन और वह नई जैसी अच्छी हो जाएगी'।
  
  'मेरी बात सुनो...' एंड्रिया ने जोर दिया।
  
  'आप देखते हैं, पिताजी, इससे पहले कि मिस ओटेरो को अपना काम पूरा करने का मौका मिले, उन्हें बाहर निकालने का कोई मतलब नहीं होगा।'
  
  'तब भी जब कोई उसे मारने की कोशिश करता है?' फाउलर ने तनाव में कहा।
  
  'इसका कोई प्रमाण नहीं है। यह एक दुर्भाग्यपूर्ण संयोग था कि बिच्छू उसके स्लीपिंग बैग में घुस गया, लेकिन...
  
  'रुकना!' एंड्रिया चिल्लाया।
  
  चौंक कर तीनों उसकी ओर मुड़े।
  
  "क्या आप कृपया मेरे बारे में बात करना बंद कर सकते हैं जैसे मैं यहाँ नहीं हूँ और एक कमबख्त पल के लिए मेरी बात सुनो?" या इससे पहले कि आप मुझे इस अभियान से बाहर निकाल दें, क्या मुझे अपने मन की बात कहने की अनुमति नहीं है?'
  
  'निश्चित रूप से। आगे बढ़ो, एंड्रिया, 'हारेल ने कहा।
  
  'पहले, मैं जानना चाहता हूँ कि बिच्छू मेरे स्लीपिंग बैग में कैसे घुसे।'
  
  'एक दुर्भाग्यपूर्ण दुर्घटना,' रसेल ने टिप्पणी की।
  
  फादर फाउलर ने कहा, 'यह कोई दुर्घटना नहीं हो सकती थी। 'इन्फर्मरी एक वायुरोधी तम्बू है'।
  
  'आप नहीं समझे,' कैन के सहयोगी ने निराशा में सिर हिलाते हुए कहा। 'स्टो एरलिंग के साथ जो हुआ उससे हर कोई घबरा गया है। हर तरफ अफवाहें उड़ रही हैं। कुछ लोग कहते हैं कि यह सैनिकों में से एक था, दूसरों का कहना है कि यह पप्पा था जब उसे पता चला कि एरलिंग ने सन्दूक की खोज की थी। अगर मैं मिस ओटेरो को अभी खाली कर दूं, तो कई और लोग भी जाना चाहेंगे। हर बार जब वे मुझे देखते हैं, हैनली, लार्सन और कुछ अन्य कहते हैं कि वे चाहते हैं कि मैं उन्हें जहाज पर वापस भेज दूं। मैंने उनसे कहा कि अपनी सुरक्षा के लिए उन्हें यहां रहना चाहिए क्योंकि हम इस बात की गारंटी नहीं दे सकते कि वे बेगेमोत तक सुरक्षित पहुंच जाएंगे। अगर मैं आपको मिस ओटेरो से दूर कर दूं तो यह तर्क ज्यादा मायने नहीं रखेगा।'
  
  एंड्रिया कुछ पलों के लिए चुप हो गई।
  
  'श्री रसेल, क्या मैं यह समझने के लिए हूं कि मैं जब चाहूं छोड़ने के लिए स्वतंत्र नहीं हूं?'
  
  "ठीक है, मैं आपको अपने बॉस से एक प्रस्ताव देने आया हूँ।"
  
  'मैं सब ध्यान कर रहा हूँ'।
  
  'मुझे नहीं लगता कि आप काफी समझते हैं। मिस्टर कैन खुद आपको प्रपोज करेंगे।' रसेल ने अपनी बेल्ट से रेडियो निकाला और कॉल बटन दबाया। 'यहाँ वह है, सर,' उसने एंड्रिया को सौंपते हुए कहा।
  
  'हैलो और गुड मॉर्निंग, मिस ओटेरो।'
  
  बूढ़े आदमी की आवाज़ सुखद थी, हालाँकि उसका उच्चारण थोड़ा बवेरियन था।
  
  कैलिफोर्निया के उस गवर्नर की तरह। जो एक अभिनेता थे।
  
  'मिस ओटेरो, क्या तुम यहाँ हो?'
  
  बूढ़े आदमी की आवाज सुनकर एंड्रिया को इतना आश्चर्य हुआ कि उसे अपना सूखा गला ठीक करने में थोड़ा समय लगा।
  
  'हाँ, मैं यहाँ हूँ, श्री कीन।'
  
  'मिस ओटेरो, मैं आपको दोपहर के भोजन के बाद मेरे साथ ड्रिंक के लिए आमंत्रित करना चाहूंगी। हम चैट कर सकते हैं और अगर आप चाहें तो मैं आपके सवालों का जवाब दे सकता हूं।'
  
  'हाँ, बिल्कुल, मिस्टर कैन। मुझे यह बहुत अच्छा लगेगा।'
  
  'क्या तुम मेरे टेंट में आकर ठीक महसूस कर रहे हो?'
  
  'जी श्रीमान। यह यहाँ से केवल चालीस फुट की दूरी पर है।'
  
  'ठीक है, फिर मिलते हैं।'
  
  एंड्रिया ने रसेल को रेडियो लौटाया, जिसने विनम्रता से अलविदा कहा और चला गया। फाउलर और हारेल ने एक शब्द भी नहीं कहा; वे बस एंड्रिया को निराशाजनक रूप से देखते रहे।
  
  'मुझे इस तरह देखना बंद करो,' एंड्रिया ने खुद को परीक्षा की मेज पर वापस झुक जाने और अपनी आँखें बंद करने की अनुमति देते हुए कहा। 'मैं इस मौके को अपनी उंगलियों से नहीं जाने दे सकती।'
  
  "क्या आपको नहीं लगता कि यह एक आश्चर्यजनक संयोग है कि उन्होंने उस समय आपको एक साक्षात्कार की पेशकश की जब हमने पूछा कि क्या आप जा सकते हैं," हरेल ने विडंबना से कहा।
  
  'ठीक है, मैं इसे मना नहीं कर सकता' एंड्रिया ने जोर देकर कहा। 'जनता को इस आदमी के बारे में अधिक जानने का अधिकार है।'
  
  पुजारी ने उपेक्षापूर्वक हाथ हिलाया।
  
  'करोड़पति और पत्रकार। वे सब एक जैसे हैं, उन्हें लगता है कि उनके पास सच्चाई है।'
  
  'बिल्कुल चर्च की तरह, फादर फाउलर?'
  
  
  51
  
  
  
  ऑरविल वाटसन का सुरक्षित घर
  
  वाशिंगटन के बाहर, डी.सी.
  
  
  शनिवार, 15 जुलाई 2006 12:41
  
  
  थप्पड़ ने ओरविल को जगा दिया।
  
  वे बहुत भारी नहीं थे, या उनमें से बहुत अधिक थे, बस उसे जीवित भूमि पर वापस लाने के लिए और उसके सामने के दांतों में से एक को खांसने के लिए पर्याप्त था, जो फावड़े के प्रभाव से क्षतिग्रस्त हो गया था। जैसे ही युवा ऑरविल ने उसे उगल दिया, टूटी हुई नाक का दर्द जंगली घोड़ों के झुंड की तरह उसकी खोपड़ी में घुस गया। बादामी आंखों वाले आदमी के थप्पड़ लयबद्ध थे।
  
  'देखना। वह जाग गया है, 'बूढ़े आदमी ने अपने साथी से कहा, जो लंबा और पतला था। बूढ़े आदमी ने ऑरविल को एक दो बार तब तक मारा जब तक वह कराह उठा। 'तुम अपने सबसे अच्छे रूप में नहीं हो, क्या तुम हो, कुंडे 3?'
  
  ऑरविल ने खुद को किचन टेबल पर लेटा हुआ पाया, उसने अपनी कलाई घड़ी के अलावा कुछ नहीं पहना था। भले ही उसने कभी घर पर खाना नहीं बनाया-वास्तव में, उसने कहीं भी खाना नहीं बनाया-उसके पास पूरी तरह से सुसज्जित रसोईघर था। ऑरविल ने सिंक के बगल में पंक्तिबद्ध सभी व्यंजनों को देखते हुए पूर्णता की अपनी आवश्यकता को शाप दिया, काश उसने तेज रसोई के चाकू, कॉर्कस्क्रू, बारबेक्यू स्केवर्स का यह सेट खरीदा होता ...
  
  'सुनना...'
  
  'बंद करना!'
  
  युवक उस पर पिस्टल तान रहा था। बड़े ने, जो अपने तीसवें दशक में रहा होगा, एक कटार उठाया और उसे ओरविल को दिखाया। छत पर हलोजन रोशनी की रोशनी में नुकीला बिंदु क्षण भर के लिए चमक उठा।
  
  'क्या आप जानते हैं कि यह क्या है?'
  
  'यह बारबेक्यू है। वॉल-मार्ट में, उनकी कीमत $5.99 प्रति सेट है। देखो...' ओरविल ने बैठने की कोशिश करते हुए कहा। एक और आदमी ने ओरविल की मोटी छाती के बीच अपना हाथ रखा और उसे फिर से लेटने के लिए मजबूर किया।
  
  'मैंने तुमसे कहा था कि चुप रहो'।
  
  उसने कटार को उठाया और, जोर से झुककर, बिंदु को सीधे ओरविल के बाएं हाथ में गिरा दिया। उस नुकीले धातु के हाथ को लकड़ी की मेज पर कीलों से ठोंकने के बाद भी उसके भाव नहीं बदले।
  
  सबसे पहले, ऑरविल यह जानकर दंग रह गया कि क्या हुआ था। तभी अचानक उसके हाथ में दर्द बिजली के झटके की तरह चुभ गया। वह चिल्लाया।
  
  'क्या आप जानते हैं कि कटार का आविष्कार किसने किया था?' छोटे आदमी ने पूछा, ओरविल के चेहरे को पकड़कर उसे खुद को देखने के लिए मजबूर किया। 'ये हमारे लोग थे। वास्तव में, स्पेन में उन्हें मूरिश कबाब कहा जाता था। उन्होंने उनका आविष्कार तब किया जब मेज पर चाकू से खाना बुरा माना जाता था।'
  
  बस इतना ही, कमीने। मुझे कुछ कहना।
  
  ओरविल कायर नहीं था, लेकिन वह मूर्ख भी नहीं था। वह जानता था कि वह कितना दर्द सह सकता है, और वह जानता था कि जब उसे पीटा जा रहा था। उसने अपने मुँह से तीन शोर भरी साँसें लीं। उसने अपनी नाक से सांस लेने की हिम्मत नहीं की और अधिक दर्द हुआ।
  
  'ठीक है, यह काफी है। मैं आपको बता दूंगा कि आप क्या जानना चाहते हैं। मैं गाऊंगा, मैं बोलूंगा, मैं एक अनुमानित योजना, योजना तैयार करूंगा। हिंसा की कोई जरूरत नहीं है।'
  
  आखिरी शब्द लगभग चीख में बदल गया जब उसने देखा कि आदमी ने एक और कटार पकड़ ली है।
  
  'जाहिर है तुम होगे। लेकिन हम टॉर्चर कमेटी नहीं हैं। हम कार्यकारी समिति हैं। बात यह है कि हम इसे बहुत धीरे-धीरे करना चाहते हैं। नाजिम, इसके सिर पर बंदूक रख दो।'
  
  नाज़िम नाम का व्यक्ति, पूरी तरह से अनुपस्थित अभिव्यक्ति के साथ, एक कुर्सी पर बैठ गया और ओरविल की खोपड़ी पर पिस्तौल का थूथन लगा दिया। ठंडी धातु महसूस करते ही ओरविल जम गया।
  
  'जब तक तुम बात करने के मूड में हो... मुझे बताओ कि तुम हकन के बारे में क्या जानते हो।'
  
  ओरविल ने अपनी आँखें बंद कर लीं। वह डरा हुआ था। तो यहाँ बात है।
  
  'कुछ नहीं। मैंने अभी-अभी इधर-उधर कुछ सुना।'
  
  'बकवास', छोटे आदमी ने उसे तीन बार थप्पड़ मारते हुए कहा। 'किसने तुम्हें उसका पीछा करने के लिए कहा था? कौन जानता है कि जॉर्डन में क्या हुआ था?'
  
  'मैं जॉर्डन के बारे में कुछ नहीं जानता'।
  
  'आप झूठ बोल रहे हैं'।
  
  'यह सच है। अल्लाह के द्वारा!'
  
  ये शब्द उसके आक्रमणकारियों में कुछ जगाने लगते थे। नाजिम ने बंदूक की नली को ओरविल के सिर के करीब दबा दिया। दूसरे ने दूसरी कटार उसके नंगे बदन पर लगा दी।
  
  'तुम मुझे बीमार कर देते हो कुंडे। देखो तुमने अपने धर्म को नीचे गिराने और अपने मुस्लिम भाइयों को धोखा देने के लिए अपनी प्रतिभा का उपयोग कैसे किया। सब कुछ मुट्ठी भर सेम के लिए।'
  
  उसने कटार की नोक को ओरविल की छाती पर चलाया, एक पल के लिए उसकी बाईं छाती पर रुका। उसने धीरे से मांस की तह उठाई, फिर अचानक उसे गिरने दिया, जिससे उसके पेट में चर्बी की लहर दौड़ गई। धातु ने मांस पर एक खरोंच छोड़ी, ओरविल के नग्न शरीर पर नर्वस पसीने के साथ मिश्रित रक्त की बूंदें।
  
  'सिवाय यह मुट्ठी भर सेम नहीं था,' आदमी ने जारी रखा, तेज स्टील को मांस में थोड़ा और गहरा करते हुए। 'आपके पास कई घर हैं, एक अच्छी कार है, कर्मचारी हैं ... और उस घड़ी को देखें, धन्य है नाम अल्लाह'।
  
  आप इसे प्राप्त कर सकते हैं यदि आप इसे जाने देते हैं, ओरविल ने सोचा, लेकिन एक शब्द भी नहीं कहा क्योंकि वह नहीं चाहता था कि एक और स्टील की छड़ उसे छेदे। नरक, मुझे नहीं पता कि मैं इससे कैसे बाहर निकलने वाला हूं।
  
  उसने कुछ सोचने की कोशिश की, कुछ भी वह कह सकता था ताकि दोनों आदमी उसे अकेला छोड़ दें। लेकिन उसकी नाक और बांह में भयानक दर्द ने उसे चिल्लाया कि ऐसे शब्द मौजूद नहीं हैं।
  
  अपने खाली हाथ से नाज़िम ने ऑरविल की कलाई से घड़ी निकाली और दूसरे आदमी को दे दी।
  
  'हैलो... गेमकीपर लेकोल्ट्रे। केवल सबसे अच्छा, है ना? चूहा होने के कितने पैसे दे रही है सरकार? मुझे यकीन है कि यह बहुत कुछ है। बीस हजार डॉलर की घड़ी खरीदने के लिए काफी है।'
  
  उस आदमी ने घड़ी को रसोई के फर्श पर फेंक दिया और अपने पैरों को पटकना शुरू कर दिया जैसे कि उसका जीवन उस पर निर्भर था, लेकिन वह केवल डायल को खरोंचने में कामयाब रहा, जिससे उसका नाटकीय हावभाव अपनी सारी प्रभावशीलता खो बैठा।
  
  'मैं केवल अपराधियों का पीछा करता हूं,' ओरविल ने कहा। 'अल्लाह के संदेश पर आपका एकाधिकार नहीं है।'
  
  'क्या आप फिर से उसका नाम लेने की हिम्मत नहीं करते,' छोटे आदमी ने ओरविल के चेहरे पर थूकते हुए कहा।
  
  ओरविल का ऊपरी होंठ कांपने लगा, लेकिन वह कायर नहीं था। उसे अचानक एहसास हुआ कि वह मरने वाला है, इसलिए उसने हर संभव गरिमा के साथ बात की। "Omak zanya fih erd 4," उसने कहा, सीधे आदमी के चेहरे को देखते हुए और हकलाने की कोशिश नहीं कर रहा था। आदमी की आँखों में गुस्सा फूट पड़ा। यह स्पष्ट था कि उन दो लोगों ने सोचा कि वे ऑरविल को तोड़ सकते हैं और उसे अपने जीवन की याचना करते हुए देख सकते हैं। उन्हें उम्मीद नहीं थी कि वह बहादुर होंगे।
  
  'तुम एक लड़की की तरह रोओगी,' बूढ़े आदमी ने कहा।
  
  उसका हाथ उठा और जोर से गिरा, ओरविल के दाहिने हाथ में एक दूसरा कटार घुसा दिया। ऑरविल मदद नहीं कर सका लेकिन एक चीख निकली जिसने कुछ क्षण पहले उसके साहस पर विश्वास किया। उसके खुले मुंह में खून के छींटे पड़ गए और वह घुटना शुरू कर दिया, ऐंठन में खांसने लगा जिससे उसके शरीर में दर्द होने लगा क्योंकि उसके हाथ लकड़ी की मेज से जुड़ी कटार से दूर हट गए।
  
  धीरे-धीरे खांसी कम हो गई, और उस आदमी की बातें सच हो गईं जैसे दो बड़े आंसू मेज पर ओरविल के गालों पर लुढ़क गए। ऐसा लगता था कि ऑरविल को उसकी यातना से मुक्त करने के लिए बस इतना ही चाहिए था। उसने एक नया रसोई का बर्तन उगाया है: एक लंबा चाकू।
  
  "यह खत्म हो गया है, कुंडे - '
  
  एक गोली निकली, जो दीवार पर लटके धातु के तवे से गूँज रही थी और वह आदमी फर्श पर गिर गया। उनके साथी ने यह देखने के लिए मुड़कर भी नहीं देखा कि शॉट कहां से आया था। वह रसोई काउंटर पर कूद गया, अपने बेल्ट बकसुआ के साथ महंगे ट्रिम को खरोंच कर दिया, और अपने हाथों पर उतरा। नाजिम के गायब होते ही एक दूसरी गोली उसके सिर से डेढ़ फुट ऊपर की चौखट का हिस्सा टूट गई।
  
  ऑरविल, उसका चेहरा टूटा हुआ था, उसकी हथेलियाँ सूली पर चढ़ी हुई थीं और खून बह रहा था, वह मुश्किल से यह देखने के लिए मुड़ सका कि किसने उसे निश्चित मृत्यु से बचाया था। वह अपने तीसवें दशक में एक पतला, गोरा बालों वाला आदमी था, जींस पहने हुए था और जो एक पुजारी के कुत्ते के कॉलर जैसा दिखता था।
  
  'नाइस पोज़, ऑरविल,' पादरी ने कहा जब वह दूसरे आतंकवादी का पीछा करते हुए उसके पास से गुज़रा। वह दरवाज़े की चौखट के पीछे छिप गया और फिर अचानक झुक गया, दोनों हाथों में बंदूक पकड़ी। उसके सामने केवल एक चीज़ खाली थी खुली खिड़की वाला कमरा।
  
  पुजारी रसोई में लौट आया। ओरविल ने आश्चर्य से अपनी आँखें मल ली होती अगर उसके हाथ मेज़ से न लगे होते।
  
  'मैं नहीं जानता कि तुम कौन हो, लेकिन धन्यवाद। कृपया देखें कि आप मुझे जाने देने के लिए क्या कर सकते हैं। '
  
  उसकी क्षतिग्रस्त नाक के साथ, यह 'आइस व्हाइट, ब्लेज़' की तरह लग रहा था।
  
  'दांत निकालो। इससे चोट लगेगी,' पुजारी ने अपने दाहिने हाथ से कटार को पकड़ते हुए कहा। हालाँकि उसने उसे सीधा निकालने की कोशिश की, फिर भी ओरविल दर्द से चीख रहा था। 'तुम्हें पता है, तुम्हें ढूंढना आसान नहीं है।'
  
  ओरविल ने हाथ उठाकर उसे रोका। उसके शरीर पर चोट साफ दिखाई दे रही थी। फिर से दाँत पीसते हुए, ओरविल बाईं ओर लुढ़का और उसने दूसरी कटार खुद ही निकाली। इस बार वह नहीं चिल्लाया।
  
  'आप जा सकते हैं?' पुजारी से पूछा, उसे अपने पैरों पर खड़ा करने में मदद की।
  
  'पोल पोप?'
  
  'अब और नहीं। मेरी कार पास है। कोई विचार है कि आपका मेहमान कहाँ गया?'
  
  'कैसे है नर्क मुझे पता होना चाहिए?' ऑरविल ने कहा, खिड़की के पास रसोई के तौलिये के एक रोल को पकड़ना और कागज की मोटी परतों में अपने हाथों को लपेटना, जो सूती कैंडी के विशाल गुच्छे की तरह लग रहा था जो धीरे-धीरे खून से गुलाबी हो रहे थे।
  
  'इसे छोड़ दो और खिड़की से दूर हो जाओ। मैं तुम्हें कार में पट्टी कर दूँगा। मुझे लगा कि तुम आतंकवादियों के विशेषज्ञ हो।'
  
  "और मुझे लगता है कि आप सीआईए से हैं?" मैंने सोचा कि मैं भाग्यशाली था।'
  
  'ठीक है, कम या ज्यादा। मेरा नाम अल्बर्ट है और मैं आईएसएल 5 से हूं।'
  
  'जोड़ना? साथ जो? वेटिकन?'
  
  अल्बर्ट ने जवाब नहीं दिया। पवित्र गठबंधन के एजेंटों ने समूह के साथ अपनी संबद्धता को कभी स्वीकार नहीं किया।
  
  'तो इसके बारे में भूल जाओ,' ओरविल ने दर्द से लड़ते हुए कहा। 'देखो, हमारी मदद करने के लिए यहां कोई नहीं है। मुझे संदेह है कि किसी ने शॉट्स भी सुना। निकटतम पड़ोसी आधा मील दूर हैं। क्या आपके पास सेल फोन है? '
  
  'बहुत अच्छा विचार नहीं है। अगर पुलिस आती है, तो वे आपको अस्पताल ले जाएंगे और फिर आपसे पूछताछ करना चाहेंगे। आधे घंटे में सी.आई.ए. फूलों के गुलदस्ते के साथ तुम्हारे कमरे में होगी।'
  
  'तो आप जानते हैं कि इस चीज़ को कैसे संभालना है?' ऑरविल ने बंदूक की ओर इशारा करते हुए कहा।
  
  'ज़रूरी नहीं। मुझे हथियारों से नफरत है। तुम खुशकिस्मत हो कि मैंने उस आदमी को चाकू मारा और तुम्हें नहीं।'
  
  'ठीक है, बेहतर होगा कि आप उन्हें प्यार करना शुरू कर दें,' ऑरविल ने अपने कॉटन कैंडी हाथों को ऊपर उठाते हुए और अपनी बंदूक की ओर इशारा करते हुए कहा। 'आप किस तरह के एजेंट हैं?'
  
  अल्बर्ट ने गंभीर रूप से कहा, 'मैंने केवल बुनियादी प्रशिक्षण किया है। कंप्यूटर मेरी चीज है।'
  
  'ठीक है, यह बहुत अच्छा है! मुझे चक्कर आने लगे हैं,' ऑरविल ने कहा, बेहोशी की कगार पर। केवल एक चीज जो उसे फर्श पर गिरने से बचाती थी, वह थी अल्बर्ट का हाथ।
  
  'क्या आपको लगता है कि आप कार तक पहुंच सकते हैं, ओरविल?'
  
  ओरविल ने सिर हिलाया, लेकिन वह निश्चित नहीं था।
  
  'कितने हैं?' अल्बर्ट ने पूछा।
  
  'केवल वही रह गया जिसे तुमने डराया था। लेकिन वह बगीचे में हमारी प्रतीक्षा कर रहा होगा।'
  
  अल्बर्ट ने खिड़की से बाहर झांका, लेकिन अंधेरे में कुछ भी नहीं देख सका।
  
  'तो चलते हैं। ढलान के नीचे, दीवार के करीब... वह कहीं भी हो सकता है।'
  
  
  52
  
  
  
  ऑरविल वाटसन का सुरक्षित घर
  
  वाशिंगटन के बाहर, डी.सी.
  
  
  शनिवार, 15 जुलाई 2006 13:03।
  
  
  नजीम बहुत डर गया था।
  
  उन्होंने कई बार अपनी शहादत के दृश्य की कल्पना की। सार दुःस्वप्न जिसमें वह एक विशाल आग के गोले में मर जाएगा, कुछ बहुत बड़ा जो दुनिया भर में प्रसारित किया जाएगा। हारुफ़ की मृत्यु एक बेतुकी निराशा साबित हुई, जिससे नाज़िम भ्रमित और भयभीत हो गया।
  
  वह बगीचे में भाग गया, इस डर से कि किसी भी क्षण पुलिस आ सकती है। एक क्षण के लिए मुख्य द्वार, जो अभी भी आधा खुला था, उसके बहकावे में आ गया। झींगुरों और सिकाडों की आवाज़ ने रात को आशा और जीवन से भर दिया, और एक पल के लिए नाज़िम झिझका।
  
  नहीं। मैंने अपना जीवन अल्लाह की महिमा और अपने प्रियजनों के उद्धार के लिए समर्पित कर दिया। अगर मैं अब भाग गया, नरम हो गया तो मेरे परिवार का क्या होगा?
  
  इसलिए नाजिम गेट से बाहर नहीं गए। वह बुरी तरह से उपेक्षित स्नैपड्रैगन की एक पंक्ति के पीछे छाया में रहा, जिसमें अभी भी कुछ पीली कलियाँ थीं। अपने शरीर में तनाव कम करने की कोशिश करते हुए, उसने बंदूक को एक हाथ से दूसरे हाथ में ले लिया।
  
  मैं अच्छी स्थिति में हूँ। मैं किचन काउंटर पर कूद गया। मेरे पीछे चलने वाली गोली एक मील से चूक गई। उनमें से एक पुजारी है, और दूसरा घायल है। मैं उनके लिए मैच से बढ़कर हूं। मुझे बस इतना करना है कि गेट के रास्ते का अनुसरण करना है। अगर मुझे पुलिस की गाड़ियाँ सुनाई देंगी तो मैं दीवार पर चढ़ जाऊँगा। यह महंगा है, लेकिन मैं यह कर सकता हूँ। दाईं ओर एक जगह है जो थोड़ी नीची दिखती है। बहुत बुरा हुआ हारूफ़ यहाँ नहीं है। वह दरवाजे खोलने में प्रतिभाशाली थे। इस्टेट का गेट उसे केवल पंद्रह सेकंड में ले गया। मुझे आश्चर्य है कि क्या वह पहले से ही अल्लाह के साथ है? मैं उसे याद करूंगा। वह चाहते हैं कि मैं रुकूं और वॉटसन को खत्म कर दूं। अगर हारूफ़ ने इतनी देर इंतज़ार न किया होता तो वह मर गया होता, लेकिन किसी ने भी उसे उससे ज़्यादा नाराज़ नहीं किया, जिसने अपने ही भाइयों को धोखा दिया था। मैं नहीं जानता कि अगर मैं आज रात पहले कुंडा हटाए बिना ही मर जाऊं तो इससे जिहाद को कैसे मदद मिलेगी। नहीं। मैं ऐसा नहीं सोच सकता। मुझे इस बात पर ध्यान देना है कि क्या महत्वपूर्ण है। मैं जिस साम्राज्य में पैदा हुआ था, उसका गिरना तय है। और मैं अपने लहू से ऐसा करने में उसकी सहायता करूंगा। हालांकि मैं चाहता हूं कि यह आज नहीं था।
  
  रास्ते से शोर आ रहा था। नाज़िम ने और ध्यान से सुना। वे करीब आ रहे थे। उसे जल्दी से कार्य करना था। उसे होना चाहिए था-
  
  'अच्छा। अपने हथियार डाल दो। जारी रखें।'
  
  नाजिम ने सोचा भी नहीं था। उसने अंतिम प्रार्थना नहीं की। वह बस हाथ में बंदूक लेकर घूम गया।
  
  
  अल्बर्ट, जो घर के पिछले हिस्से को छोड़ कर सुरक्षित रूप से गेट तक पहुंचने के लिए दीवार के पास खड़ा हो गया था, अंधेरे में नाज़िम नाइके के स्नीकर्स पर फ्लोरोसेंट पट्टियां पाया। यह वैसा नहीं था, जब उसने ओरविल की जान बचाने के लिए हारूफ पर सहज रूप से गोली चला दी थी और मौका पाकर उसे मारा था। इस बार, उसने कुछ ही फीट की दूरी पर उस लड़के को आश्चर्य से पकड़ लिया। अल्बर्ट ने नाज़िम की छाती के बीच में अपने दोनों पैर जमीन पर टिका दिए और बंदूक छोड़ने का आग्रह करते हुए ट्रिगर को बीच में ही खींच लिया। जैसे ही नाजिम मुड़ा, अल्बर्ट ने पूरे रास्ते ट्रिगर दबा दिया, जिससे युवक की छाती फट गई।
  
  
  नाजिम को शॉट के बारे में केवल अस्पष्ट जानकारी थी। उसे कोई दर्द महसूस नहीं हुआ, हालाँकि वह जानता था कि उसे नीचे गिरा दिया गया है। उसने अपने हाथ और पैर हिलाने की कोशिश की, लेकिन यह व्यर्थ था और वह बोल नहीं पा रहा था। उसने देखा कि शूटर उसके ऊपर झुक कर उसकी गर्दन की नब्ज चेक कर रहा है, फिर उसने अपना सिर हिला दिया। एक क्षण बाद वाटसन दिखाई दिया। नाजिम ने झुकते ही वाटसन के खून की एक बूंद को गिरते देखा। उसे कभी पता नहीं चला कि वह बूंद उसके सीने के घाव से बहते उसके अपने खून में मिल गई थी या नहीं। उसकी दृष्टि हर सेकेंड धुंधली हो रही थी, लेकिन फिर भी वह वाटसन की प्रार्थना की आवाज सुन सकता था।
  
  'धन्य हो अल्लाह, जिसने हमें जीवन दिया और उसे सही और ईमानदारी से महिमामंडित करने का अवसर दिया। धन्य है अल्लाह जिसने हमें पवित्र कुरान सिखाया है, जो कहता है कि अगर कोई हमें मारने के लिए हमारे खिलाफ हाथ उठा सकता है, तो हमें उसके खिलाफ हाथ नहीं उठाना चाहिए। उसे क्षमा करें, ब्रह्मांड के भगवान, उसके पापों के लिए धोखेबाज निर्दोषों के पाप हैं। उसे नरक की पीड़ा से बचाओ और उसे अपने पास खींचो, हे सिंहासन के स्वामी।'
  
  इसके बाद नाजिम काफी बेहतर महसूस कर रहे थे। यह ऐसा था जैसे उस पर से कोई भार उठा लिया गया हो। उसने अल्लाह के लिए सब कुछ दे दिया। उसने खुद को ऐसी शांति की स्थिति में डूबने दिया कि, दूर से पुलिस सायरन सुनकर, उसने उन्हें झींगुरों की आवाज के लिए गलत समझा। उनमें से एक उसके कान के पास गा रहा था, और वह आखिरी बात थी जो उसने सुनी।
  
  
  कुछ मिनट बाद, दो वर्दीधारी पुलिस वाले वाशिंगटन रेडस्किन्स टी-शर्ट पहने एक युवक पर झुके। उसकी आँखें खुली हुई थीं, वह आकाश की ओर देख रहा था।
  
  'सेंट्रल, यह डिवीजन तेईस है। हमारे पास दस चौवन हैं। एंबुलेंस भेजो-'
  
  'रहने भी दो। वह असफल रहा।'
  
  'सेंट्रल, फिलहाल इस एंबुलेंस को रद्द कर दो। हम आगे बढ़ेंगे और अपराध स्थल को रस्सी से बंद कर देंगे।'
  
  अधिकारियों में से एक ने युवक के चेहरे को देखा, यह शर्म की बात है कि वह अपने घावों से मर गया। वह मेरा बेटा होने के लिए काफी छोटा था। लेकिन इससे इंसान की नींद नहीं टूटती। उन्होंने वाशिंगटन की सड़कों पर ओवल ऑफिस को कालीन बनाने के लिए पर्याप्त मृत बच्चों को देखा था। और फिर भी, उनमें से किसी का भी इस जैसा चेहरा नहीं था।
  
  एक पल के लिए, उसने अपने साथी को फोन करने और उससे पूछने के बारे में सोचा कि इस लड़के की इतनी शांतिपूर्ण मुस्कान क्यों है। बेशक उसने नहीं किया।
  
  वह मूर्ख की तरह दिखने से डरता था।
  
  
  53
  
  
  
  फेयरफैक्स काउंटी, वीए में कहीं
  
  शनिवार, 15 जुलाई 2006 14:06।
  
  
  ऑरविल वाटसन और अल्बर्ट का सुरक्षित घर लगभग पच्चीस मील दूर था। ऑरविल ने अल्बर्ट की टोयोटा की पिछली सीट पर आधे सोए और आधे होश में दूरी तय की, लेकिन कम से कम उसके हाथों को अच्छी तरह से बांधा गया था, प्राथमिक चिकित्सा किट के लिए धन्यवाद जो पुजारी अपनी कार में ले गया था।
  
  एक घंटे बाद, एक टेरी बाथरोब पहने हुए, अल्बर्ट की एकमात्र चीज जो उसके अनुकूल थी, ऑरविल ने टाइलेनॉल की कई गोलियां निगल लीं, उन्हें संतरे के रस से धोया जो पुजारी ने उसे लाया था।
  
  'तुम्हारा बहुत खून बह गया है। इससे आपको स्थिति को स्थिर करने में मदद मिलेगी।'
  
  ऑरविल केवल एक चीज चाहता था कि वह अस्पताल के बिस्तर में अपने शरीर को स्थिर करे, लेकिन उसकी सीमित क्षमता को देखते हुए, उसने फैसला किया कि वह अल्बर्ट के साथ भी रह सकता है।
  
  'क्या आपके पास हर्षीज़ बार है?'
  
  'कोई खेद नहीं। मैं चॉकलेट नहीं खा सकता - यह मुझे मुँहासे देता है। लेकिन थोड़ी देर बाद, मैं सेवन इलेवन के पास कुछ खाने के लिए रुकूंगा, कुछ अतिरिक्त बड़ी टी-शर्ट, और यदि आप चाहें तो कुछ कैंडी खरीद सकता हूं।'
  
  'रहने भी दो। आज रात जो हुआ उसके बाद, मुझे लगता है कि मैं अपने पूरे जीवन के लिए हर्शे से नफरत करने वाली हूं।'
  
  अल्बर्ट ने कंधा उचकाया। 'यह आप पर निर्भर करता है'।
  
  ऑरविल ने कई कंप्यूटरों की ओर इशारा किया जो अल्बर्ट के बैठक कक्ष में अव्यवस्थित थे। लगभग बारह फीट लंबी एक मेज पर दस मॉनिटर खड़े थे, जो एक एथलीट की जांघ जितनी मोटी केबल से जुड़े थे, जो दीवार के बगल में फर्श के साथ चलती थी। "आपका उपकरण उत्कृष्ट है, मिस्टर इंटरनेशनल कम्युनिकेशंस," ऑरविल ने तनाव दूर करने के लिए कहा। पुजारी को देखते हुए, उसने महसूस किया कि वे दोनों एक ही नाव में थे। उसके हाथ थोड़े कांप रहे थे और वह थोड़ा खोया हुआ लग रहा था। मदरबोर्ड टिनकॉम के साथ हार्परएडवर्ड्स सिस्टम ... तो तुमने मुझे ढूंढ लिया, है ना?'
  
  'नासाउ में आपकी अपतटीय कंपनी, जिसे आप सुरक्षित घर खरीदते थे। मूल लेन-देन को संग्रहीत करने वाले सर्वर को ट्रैक करने में मुझे अड़तालीस घंटे लगे। दो हजार एक सौ तैंतालीस कदम। बहुत अच्छा।'
  
  'तुम भी' ओरविल ने प्रभावित होकर कहा।
  
  दोनों व्यक्तियों ने एक-दूसरे की ओर देखा और सिर हिलाया और अपने साथी हैकरों को पहचान लिया। अल्बर्ट के लिए, विश्राम के इस संक्षिप्त क्षण का मतलब था कि जिस झटके को वह पकड़े हुए था, उसने अचानक उसके शरीर पर दबंगों के समूह की तरह आक्रमण कर दिया। अल्बर्ट शौचालय नहीं गया। उसने पॉपकॉर्न की एक कटोरी में उल्टी कर दी जिसे उसने रात को मेज पर छोड़ दिया था।
  
  'मैंने पहले कभी किसी को नहीं मारा। यह आदमी... मैंने दूसरे वाले पर ध्यान ही नहीं दिया, क्योंकि मुझे कार्रवाई करनी थी, मैंने बिना सोचे-समझे फायर कर दिया। लेकिन बच्चा... वह तो बच्चा ही था। और उसने मेरी आँखों में देखा।'
  
  ओरविल ने कुछ नहीं कहा क्योंकि उसके पास कहने के लिए कुछ नहीं था।
  
  वे दस मिनट तक ऐसे ही खड़े रहे।
  
  'अब मैं उसे समझता हूं,' युवा पुजारी ने आखिरकार कहा।
  
  'WHO?'
  
  'मेरा दोस्त। किसी को जिसे मारना था और जिसे इसकी वजह से भुगतना पड़ा।'
  
  'क्या आप फाउलर के बारे में बात कर रहे हैं?'
  
  अल्बर्ट ने उसकी ओर संदेह से देखा।
  
  'आप इस नाम को कैसे जानते हैं?'
  
  'क्योंकि यह सारा झंझट तब शुरू हुआ जब काइन इंडस्ट्रीज ने मुझे मेरी सेवाओं के लिए अनुबंधित किया। वे फादर एंथोनी फाउलर के बारे में जानना चाहते थे। और मैं यह देखे बिना नहीं रह सकता कि आप भी एक पुजारी हैं।'
  
  इससे अल्बर्ट और भी घबरा गया। उसने ओरविल को लबादे से पकड़ लिया।
  
  'तुमने उन्हें क्या कहा?' वह चिल्लाया। 'मुझे जानने की जरूरत है!'
  
  'मैंने उन्हें सब कुछ बता दिया,' ओरविल ने जोर देकर कहा। 'उनका प्रशिक्षण, कि वह सीआईए के साथ, पवित्र गठबंधन के साथ शामिल थे...'
  
  'अरे बाप रे! क्या वे उसके असली मिशन को जानते हैं?'
  
  'मुझें नहीं पता। उन्होंने मुझसे दो सवाल पूछे। पहला था, वह कौन है? दूसरा: उसके लिए कौन महत्वपूर्ण होगा?'
  
  'आपने क्या पाया? और कैसे?'
  
  'मुझे कुछ पता नहीं चला। अगर मुझे फोटो और रिपोर्टर का नाम: एंड्रिया ओटेरो के साथ एक गुमनाम लिफाफा नहीं मिला होता तो मैं हार मान लेता। लिफाफे में नोट में कहा गया था कि फाउलर यह सुनिश्चित करने के लिए सब कुछ करेगा कि उसे कोई नुकसान न हो।'
  
  अल्बर्ट ने ऑरविल का लबादा उतार दिया और कमरे में टहलना शुरू कर दिया, सब कुछ एक साथ करने की कोशिश कर रहा था।
  
  'चीजें समझ में आने लगी हैं... जब काइन वेटिकन गए और उन्हें बताया कि उनके पास सन्दूक को खोजने की कुंजी है, कि यह एक पुराने नाज़ी युद्ध अपराधी के हाथों में हो सकता है, सिरिन ने अपने सबसे अच्छे आदमी को पाने का वादा किया शामिल। बदले में, कीन को वेटिकन से एक पर्यवेक्षक को अभियान पर अपने साथ ले जाना था। आपको ओटेरो का नाम देकर, चिरिन ने यह सुनिश्चित किया कि कीन फाउलर को अभियान में भाग लेने की अनुमति देगी क्योंकि चिरिन ओटेरो के माध्यम से उसे नियंत्रित करने में सक्षम होगी, और यह कि फाउलर उसकी रक्षा के मिशन को स्वीकार करेगा। एक कुतिया का चालाक बेटा, "अल्बर्ट ने एक मुस्कान वापस लेते हुए कहा, जो आधी घृणा, आधी प्रशंसा थी।
  
  ओरविल ने खुले मुंह से उसकी ओर देखा।
  
  'आप जो कह रहे हैं उसका एक शब्द भी मुझे समझ नहीं आ रहा है।'
  
  'तुम भाग्यशाली हो: अगर तुमने किया, तो मुझे तुम्हें मारना होगा। मजाक था। देखिए, ओरविल, मैं आपकी जान बचाने के लिए इसलिए नहीं भागा क्योंकि मैं एक सीआईए एजेंट हूं। मैं ऐसा नहीं हूं। मैं एक दोस्त के लिए एहसान करने वाली श्रृंखला की एक साधारण कड़ी हूं। और यह मित्र गंभीर खतरे में है, आंशिक रूप से उस रिपोर्ट के कारण जो आपने उसके बारे में कैन को दी थी। वाचा के सन्दूक को पुनः प्राप्त करने के लिए जंगली अभियान पर जॉर्डन में फाउलर। और, विचित्र रूप से पर्याप्त, अभियान सफल हो सकता है।'
  
  'हकान,' ओरविल ने बमुश्किल सुनाई देने वाली आवाज में कहा। 'मैंने गलती से जॉर्डन और हुकान के बारे में कुछ सीखा। मैंने केन को जानकारी दी।'
  
  'कंपनी के लोगों ने इसे आपकी हार्ड ड्राइव से खींच लिया, लेकिन और कुछ नहीं।'
  
  'मैं आतंकवादियों द्वारा उपयोग किए जाने वाले ईमेल सर्वरों में से एक पर काइन का उल्लेख खोजने में सक्षम था। आप इस्लामी आतंकवाद के बारे में कितना जानते हैं?'
  
  "बस जो मैंने न्यूयॉर्क टाइम्स में पढ़ा '।
  
  'फिर हम शुरुआती चरण में भी नहीं हैं। यहाँ एक क्रैश कोर्स है। इस फिल्म में खलनायक ओसामा बिन लादेन के मीडिया के हाई प्रोफाइल होने का कोई मतलब नहीं है। अल-कायदा एक सुपर दुष्ट संगठन के रूप में मौजूद नहीं है। काटने के लिए यहां कोई सिर नहीं है। जिहाद का कोई सिर नहीं होता। जिहाद खुदा का हुक्म है। विभिन्न स्तरों पर हजारों कोशिकाएँ हैं। वे एक-दूसरे का प्रबंधन और प्रेरणा करते हैं, एक-दूसरे से कोई लेना-देना नहीं है।'
  
  'इससे लड़ना असंभव है।'
  
  'बिल्कुल। यह किसी बीमारी को ठीक करने की कोशिश करने जैसा है। इराक, लेबनान या ईरान पर आक्रमण करने जैसा कोई चमत्कारिक इलाज नहीं है। हम एक-एक करके रोगाणुओं को मारने के लिए केवल श्वेत रक्त कोशिकाओं का उत्पादन कर सकते हैं।'
  
  'यह तुम्हारा काम है'।
  
  'समस्या यह है कि इस्लामी आतंकवादी कोशिकाओं में घुसपैठ करना असंभव है। उन्हें रिश्वत नहीं दी जा सकती। जो उन्हें प्रेरित करता है वह धर्म है, या कम से कम उनका विकृत विचार है। मुझे लगता है कि आप इसे समझ सकते हैं।'
  
  अल्बर्ट की अभिव्यक्ति शर्मीली थी।
  
  'वे एक अलग शब्दावली का उपयोग करते हैं,' ऑरविल ने जारी रखा। 'यह इस देश के लिए एक भाषा बहुत कठिन है। उनके पास दर्जनों अलग-अलग उपनाम हो सकते हैं, वे एक अलग कैलेंडर का उपयोग करते हैं... पश्चिमी लोगों को हर जानकारी के लिए दर्जनों जांच और मानसिक कोड की आवश्यकता होती है। यहीं पर मैं खेल में आता हूं। एक क्लिक के साथ, मैं इन कट्टरपंथियों में से एक और तीन हज़ार मील दूर के बीच में हूँ।'
  
  'इंटरनेट'।
  
  'कंप्यूटर स्क्रीन पर यह बहुत सुंदर दिखता है,' ओरविल ने अपनी चपटी नाक को सहलाते हुए कहा, जो अब बेताडाइन से नारंगी थी। ओरविल को अस्पताल ले जाने के लिए, एक महीने में उन्हें इसे सीधा करने के लिए फिर से अपनी नाक तोड़नी होगी।
  
  अल्बर्ट ने एक पल के लिए सोचा।
  
  'तो यह हकान, वह कैन के पीछे जाने वाला था।'
  
  'मुझे ज्यादा याद नहीं है, सिवाय इसके कि वह लड़का काफी गंभीर लग रहा था। सच तो यह है कि मैंने केन को जो दिया वह कच्ची जानकारी थी। मुझे किसी भी चीज का विस्तार से विश्लेषण करने का मौका नहीं मिला।'
  
  'तब...'
  
  'तुम्हें पता है, यह एक नि: शुल्क नमूने की तरह था। आप उन्हें कुछ दें और फिर बैठकर प्रतीक्षा करें। समय के साथ, वे और अधिक मांगेंगे। मुझे ऐसे मत देखो। लोगों को जीविकोपार्जन करना है।'
  
  'हमें वह जानकारी वापस लेनी है,' अल्बर्ट ने अपनी उँगलियों को अपनी कुर्सी पर पटकते हुए कहा। 'सबसे पहले, क्योंकि जिन लोगों ने आप पर हमला किया था, वे इस बारे में चिंतित थे कि आप क्या जानते हैं। और दूसरी बात, क्योंकि अगर हुकान अभियान का हिस्सा है... '
  
  'मेरी सभी फाइलें गायब हो गई हैं या जल गई हैं'।
  
  'उन सभी को नहीं। एक प्रति है।'
  
  ओरविल तुरंत समझ नहीं पाए कि अल्बर्ट का क्या मतलब है।
  
  'कभी नहीँ। इसका मजाक भी मत उड़ाओ। यह स्थान अभेद्य है।'
  
  कार की चाबियां लेते हुए अल्बर्ट ने कहा, 'कुछ भी असंभव नहीं है, सिवाय एक चीज के - मुझे खाने के बिना एक मिनट और जीना है।' 'आराम करने की कोशिश। मैं आधे घंटे में वापस आ जाऊँगा।'
  
  पुजारी दरवाजे से बाहर जाने ही वाला था कि ओरविल ने उसे पुकारा। केन टॉवर के किले में घुसने के विचार से ही ओरविल को बेचैनी होने लगी। उसकी नसों से निपटने का एक ही तरीका था।
  
  'अल्बर्ट...?'
  
  'हाँ?'
  
  'मैंने चॉकलेट के बारे में अपना विचार बदल दिया'।
  
  
  54
  
  
  
  हकान
  
  इमाम सही थे।
  
  उसने उससे कहा कि जिहाद उसकी आत्मा और हृदय में प्रवेश करेगा। उन्होंने उसे कमजोर मुसलमानों के बारे में चेतावनी दी क्योंकि वे सच्चे विश्वासियों को कट्टरपंथी कहते थे।
  
  आप इस बात से नहीं डर सकते कि हम जो कर रहे हैं उस पर दूसरे मुसलमान कैसी प्रतिक्रिया देंगे। परमेश्वर ने उन्हें इस कार्य के लिए तैयार नहीं किया। उसने उनके हृदयों और आत्माओं को उस आग से संयमित नहीं किया जो हमारे भीतर है। उन्हें लगता है कि इस्लाम शांति का धर्म है। यह हमारी मदद करता है। यह हमारे शत्रुओं के बचाव को कमजोर करता है; यह छिद्र बनाता है जिसके माध्यम से हम प्रवेश कर सकते हैं। यह तेजी से फट रहा है।'
  
  उसने महसूस किया। वह अपने दिल में चीखें सुन सकता था जो सिर्फ दूसरों के होठों पर बुदबुदा रही थीं।
  
  उसे पहली बार यह महसूस तब हुआ जब उसे जिहाद में एक नेता बनने के लिए कहा गया। उन्हें आमंत्रित किया गया था क्योंकि उनमें एक विशेष प्रतिभा थी। अपने भाइयों का सम्मान जीतना आसान नहीं था। वह कभी अफगानिस्तान या लेबनान के खेतों में नहीं गए। उसने रूढ़िवादी मार्ग का अनुसरण नहीं किया, और फिर भी वचन उसके अस्तित्व के सबसे गहरे हिस्से से चिपका रहा, जैसे एक बेल एक युवा पेड़ से।
  
  यह शहर के बाहर एक गोदाम में हुआ। कई भाइयों ने एक दूसरे को रोक लिया जिसने बाहरी दुनिया के प्रलोभनों को परमेश्वर की आज्ञाओं के साथ हस्तक्षेप करने दिया।
  
  इमाम ने उससे कहा कि उसे दृढ़ रहना चाहिए, खुद को योग्य साबित करना चाहिए। सभी की निगाहें उन पर होंगी।
  
  गोदाम के रास्ते में, उसने एक हाइपोडर्मिक सुई खरीदी और उसके सिरे को कार के दरवाजे पर हल्के से दबाया। उसे जाकर एक गद्दार से बात करनी थी, कोई ऐसा व्यक्ति जो उन सुविधाओं का लाभ उठाना चाहता था जिन्हें वे मिटा देना चाहते थे। उसका काम उसे उसकी गलती का यकीन दिलाना था। पूरी तरह से नग्न, अपने हाथ और पैर बंधे हुए, आदमी को यकीन था कि वह आज्ञा मानेगा।
  
  बात करने के बजाय, वह गोदाम में गया, सीधे गद्दार के पास गया और एक घुमावदार सिरिंज आदमी की आंख में डाल दी। चीख-पुकार को अनसुना करते हुए उसने सिरिंज निकाल ली, जिससे उसकी आंख में चोट लग गई। बिना रुके उसने दूसरी आंख में छेद कर उसे बाहर निकाल लिया।
  
  पाँच मिनट से भी कम समय के बाद, गद्दार ने उनसे उसे मारने की भीख माँगी। हकन मुस्कुराया। संदेश स्पष्ट था। उसका काम चोट पहुँचाना था और जो परमेश्वर के विरुद्ध गए उन्हें मरवाना चाहता था।
  
  हकन। सिरिंज।
  
  उस दिन उन्होंने अपना नाम कमाया।
  
  
  55
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  शनिवार, 15 जुलाई, 2006 दोपहर 12:34 बजे।
  
  
  'श्वेत रूसी, कृपया'।
  
  
  'तुमने मुझे चौंका दिया, मिस ओटेरो। मैंने कल्पना की थी कि आप मैनहट्टन पीएंगे, कुछ अधिक फैशनेबल और उत्तर-आधुनिक," रेमंड केन ने मुस्कराते हुए कहा। 'मुझे इसे खुद मिलाने दो। धन्यवाद, जैकब।'
  
  "क्या आपको यकीन है, सर?" रसेल से पूछा, जो बूढ़े आदमी को एंड्रिया के साथ अकेला छोड़कर बहुत खुश नहीं लग रहे थे।
  
  'आराम करो, जैकब। मैं मिस ओटेरो को फटकारने वाला नहीं हूं। यानी अगर वह इसे खुद नहीं चाहती है।'
  
  एंड्रिया ने महसूस किया कि वह एक स्कूली छात्रा की तरह शरमा रही थी। जब अरबपति पेय तैयार कर रही थी, उसने अपने आस-पास का सर्वेक्षण किया। तीन मिनट पहले, जब जैकब रसल अस्पताल से उसे लेने आए, तो वह इतनी घबराई हुई थी कि उसके हाथ काँप रहे थे। अपने प्रश्नों को ठीक करने, पॉलिश करने और फिर से लिखने में कुछ घंटे बिताने के बाद, उसने अपनी नोटबुक से पाँच पृष्ठ फाड़े, उन्हें एक गेंद में कुचला, और उन्हें अपनी जेब में रख लिया। यह आदमी सामान्य नहीं था, और वह उससे सामान्य प्रश्न पूछने वाली नहीं थी।
  
  जब वह कैन के डेरे में दाखिल हुई, तो उसे अपने फैसले पर शक होने लगा। तम्बू दो कमरों में बंटा हुआ था। एक प्रकार का फ़ोयर था जहाँ जैकब रसेल ने स्पष्ट रूप से काम किया था। इसमें एक डेस्क, एक लैपटॉप और, जैसा कि एंड्रिया को संदेह था, एक शॉर्टवेव रेडियो था।
  
  तो इस तरह आप जहाज के संपर्क में रहते हैं... मैंने सोचा था कि आप हममें से बाकी लोगों की तरह डिस्कनेक्ट नहीं होंगे।
  
  दाईं ओर, एक पतला पर्दा काइन के कमरे से फ़ोयर को अलग करता है, जो युवा सहायक और बूढ़े व्यक्ति के बीच सहजीवन का प्रमाण है।
  
  मुझे आश्चर्य है कि ये दोनों अपने रिश्ते में कितनी दूर तक जाते हैं? हमारे दोस्त रसेल में कुछ ऐसा है जिस पर मुझे भरोसा नहीं है, उनके मेट्रोसेक्सुअल रवैये और उनके आत्म-महत्व के साथ। मुझे आश्चर्य है कि क्या मुझे एक साक्षात्कार में ऐसा कुछ संकेत देना चाहिए।
  
  जैसे ही वह पर्दे से गुजरी, उसे चंदन की हल्की गंध महसूस हुई। एक साधारण बिस्तर - लेकिन निश्चित रूप से हम जिस हवाई गद्दे पर सोते हैं, उससे अधिक आरामदायक - कमरे के एक तरफ कब्जा कर लिया। शेष अभियान द्वारा उपयोग किए जाने वाले शौचालय/शॉवर का एक छोटा संस्करण, बिना कागजात वाला एक छोटा डेस्क - और कोई भी कंप्यूटर दिखाई नहीं दे रहा था - एक छोटी बार और दो कुर्सियों ने सजावट को पूरा किया। सब कुछ सफेद था। एंड्रिया जितनी ऊंची किताबों के ढेर ने धमकी दी कि अगर कोई बहुत करीब आ गया तो वह गिर जाएगा। वह शीर्षकों को पढ़ने की कोशिश कर रही थी जब कैन प्रकट हुआ और उसका अभिवादन करने के लिए उसके पास गया।
  
  करीब से, वह उस समय से अधिक लंबा लग रहा था जब एंड्रिया ने बेहेमोथ के पिछले डेक पर उसकी एक झलक देखी थी। पांच फुट सात मुरझाया हुआ मांस, सफेद बाल, सफेद कपड़े, नंगे पैर। हालाँकि, समग्र प्रभाव अजीब तरह से युवा था जब तक कि आप उसकी आँखों पर करीब से नज़र नहीं डालते, बैग और झुर्रियों से घिरे दो नीले छेद जो उसकी उम्र को वापस परिप्रेक्ष्य में लाते हैं।
  
  उसने अपना हाथ आगे नहीं बढ़ाया, और एंड्रिया को हवा में लटकते हुए छोड़ दिया क्योंकि उसने उसकी ओर एक मुस्कान के साथ देखा जो एक माफी की तरह थी। जैकब रसेल ने उसे पहले ही चेतावनी दे दी थी कि किसी भी परिस्थिति में उसे कैन को छूने की कोशिश नहीं करनी चाहिए, लेकिन अगर उसने कोशिश नहीं की तो वह खुद के प्रति सच्ची नहीं होगी। किसी भी मामले में, इसने उसे एक निश्चित लाभ दिया। अरबपति को जाहिर तौर पर थोड़ा अजीब लगा जब उसने एंड्रिया को एक कॉकटेल की पेशकश की। रिपोर्टर, अपने पेशे के प्रति सच्ची, दिन के किसी भी समय शराब पीना नहीं छोड़ने वाली थी।
  
  'आप किसी व्यक्ति के बारे में बहुत कुछ बता सकते हैं कि वे क्या पीते हैं,' कैन ने अब उसे गिलास सौंपते हुए कहा। उसने अपनी उंगलियों को शीर्ष के करीब रखा, एंड्रिया के लिए इसे बिना छुए लेने के लिए पर्याप्त जगह छोड़ दी।
  
  'वास्तव में? और एक श्वेत रूसी मेरे बारे में क्या कहता है?' एंड्रिया ने बैठते ही पूछा और अपना पहला घूंट लिया।
  
  'चलो देखते हैं... मीठा मिश्रण, ढेर सारा वोडका, कॉफी लिकर, क्रीम। यह मुझे बताता है कि आप पीना पसंद करते हैं, कि आप जानते हैं कि शराब को कैसे संभालना है, कि आपने कुछ समय बिताया है जो आपको पसंद है, कि आप अपने आस-पास के बारे में सोचते हैं, और यह कि आप मांग कर रहे हैं।'
  
  'उत्कृष्ट,' एंड्रिया ने कुछ विडंबना के साथ कहा, जब वह असुरक्षित थी तो उसका सबसे अच्छा बचाव था। 'आप जानते हैं क्या? कोई पोर्टेबल बार में ताजा क्रीम, अकेले एक एगोराफोबिक अरबपति के स्वामित्व में है, जिसके पास शायद ही कभी ग्राहक हैं, खासकर जॉर्डन के मध्य में रेगिस्तान, और जहाँ तक मैं देख सकता हूँ, स्कॉच का पानी पीता है।'
  
  "ठीक है, अब मैं हैरान हूँ," काइन ने रिपोर्टर की ओर पीठ करके खड़े होकर खुद के लिए ड्रिंक पीते हुए कहा।
  
  'यह सच्चाई के उतना ही करीब है जितना हमारे बैंक बैलेंस में अंतर, मिस्टर केन।'
  
  अरबपति उसकी ओर मुड़ा, उसकी भौंहें तनी थीं, लेकिन उसने कुछ नहीं कहा।
  
  एंड्रिया ने कहा, 'मैं कहूंगी कि यह एक परीक्षा थी और मैंने आपको वह उत्तर दिया जिसकी आप उम्मीद कर रहे थे।' 'अब कृपया मुझे बताएं कि आप मुझे यह साक्षात्कार क्यों दे रहे हैं।'
  
  कीन ने दूसरी कुर्सी ली, लेकिन एंड्रिया की निगाहों से बच गया।
  
  'वह हमारे समझौते का हिस्सा था।'
  
  'मुझे लगता है कि मैंने गलत सवाल पूछा है। मुझे क्यों?'
  
  'आह, अमीर आदमी का अभिशाप। हर कोई उसके गुप्त उद्देश्यों को जानना चाहता है। हर कोई मानता है कि उसके पास एक योजना है, खासकर जब वह यहूदी है।'
  
  'आपने मेरे प्रश्न का उत्तर नहीं दिया'।
  
  "युवा महिला, मुझे डर है कि आपको यह तय करना होगा कि आप क्या उत्तर चाहते हैं - इस प्रश्न का उत्तर या अन्य सभी के लिए।"
  
  एंड्रिया ने अपने निचले होंठ को काट लिया, खुद पर गुस्सा। बूढ़ा कमीना जितना दिखता था उससे कहीं ज्यादा होशियार था।
  
  उसने बिना पंख फड़फड़ाए मुझे चुनौती दी। ठीक है, बूढ़े आदमी, मैं आपके उदाहरण का अनुसरण करूँगा। मैं अपना दिल पूरी तरह से खोलने जा रहा हूं, आपकी कहानी निगलने जा रहा हूं, और जब आप कम से कम इसकी उम्मीद करते हैं, तो मुझे ठीक-ठीक पता चल जाएगा कि मैं क्या जानना चाहता हूं, भले ही मुझे चिमटी से आपकी जीभ को चीरना पड़े।
  
  'यदि आप दवा पर हैं तो आप क्यों पी रहे हैं?' एंड्रिया ने कहा, उसकी आवाज जानबूझकर आक्रामक है।
  
  'मुझे लगता है कि आप इस नतीजे पर पहुंचे हैं कि मैं अपने एगोराफोबिया के कारण दवा ले रहा हूं,' किन ने जवाब दिया। 'हां, मैं चिंता के लिए दवा ले रहा हूं और नहीं, मुझे नहीं पीना चाहिए। वैसे भी मैं इसे करता हूं। यो , मेरे दादाजी उसे ठाठ देखकर नफरत करते थे। यह नशे में है। कृपया मुझे बाधित करें यदि कोई यिडिश शब्द है जो आप नहीं समझते हैं, मिस ओटेरो।'
  
  'फिर मुझे तुम्हें बार-बार टोकना पड़ेगा क्योंकि मैं कुछ नहीं जानता।'
  
  'जैसी आपकी इच्छा। मेरे परदादा पीते थे और नहीं पीते थे, और मेरे दादाजी कहते थे, "तुम शांत हो जाओ, टेट करो।" उसने हमेशा कहा, "भाड़ में जाओ, मैं अस्सी साल का हूँ और अगर मैं चाहूँगा तो पी लूँगा।" अठानवे वर्ष की आयु में उनकी मृत्यु हो गई जब एक खच्चर ने उनके पेट में लात मारी।'
  
  एंड्रिया हँसे। अपने पूर्वज के बारे में बात करते ही कैन की आवाज बदल गई, एक जन्मजात कहानीकार की तरह और अन्य आवाजों का उपयोग करते हुए अपने उपाख्यान को जीवंत कर दिया।
  
  'आप अपने परिवार के बारे में बहुत कुछ जानते हैं। क्या आप अपने बड़ों के करीब थे?'
  
  'नहीं, मेरे माता-पिता की मृत्यु द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान हुई थी। भले ही उन्होंने मुझे कहानियां सुनाईं, लेकिन मैंने अपने शुरुआती साल कैसे बिताए, इसकी वजह से मुझे ज्यादा याद नहीं है। मैं अपने परिवार के बारे में जो कुछ भी जानता हूं वह लगभग विभिन्न बाहरी स्रोतों से इकट्ठा किया गया है। मान लीजिए कि जब मैं आखिरकार ऐसा करने में सक्षम हो गया, तो मैंने अपनी जड़ों की तलाश में पूरे यूरोप में छानबीन की।'
  
  'मुझे उन जड़ों के बारे में बताओ। क्या आपको बुरा लगेगा अगर मैं हमारा इंटरव्यू रिकॉर्ड कर लूं?' अपनी जेब से डिजिटल वॉयस रिकॉर्डर निकालते हुए एंड्रिया ने पूछा। यह उच्चतम गुणवत्ता की पैंतीस घंटे की आवाज रिकॉर्ड कर सकता है।
  
  'जारी रखना। यह कहानी विएना में एक कठोर सर्दी से शुरू होती है, जिसमें एक यहूदी जोड़ा एक नाजी अस्पताल की ओर चल रहा है...'
  
  
  56
  
  
  
  एलिस द्वीप, न्यूयॉर्क
  
  दिसंबर 1943
  
  
  युदेल पकड़ के अंधेरे में चुपचाप रोया। जहाज घाट तक खिंच गया, और नाविकों ने उन शरणार्थियों के लिए इशारा किया जिन्होंने तुर्की के मालवाहक जहाज के हर इंच को बाहर निकलने के लिए भर दिया था। ताजी हवा की तलाश में वे सभी तेजी से आगे बढ़े। लेकिन युडेल नहीं हिला। उसने जोरा मेयर की ठंडी उँगलियों को पकड़ लिया, यह मानने से इनकार करते हुए कि वह मर चुकी है।
  
  मृत्यु के साथ यह उनका पहला संपर्क नहीं था। न्यायाधीश रथ के घर में गुप्त स्थान छोड़ने के बाद से उसने बहुत कुछ देखा था। इस छोटे से छेद से बचना, जो दम घुटने वाला था लेकिन सुरक्षित था, एक बहुत बड़ा सदमा था। सूर्य के प्रकाश के उनके पहले संपर्क ने उन्हें सिखाया था कि राक्षस वहाँ रहते थे। शहर में उसके पहले अनुभव ने उसे सिखाया था कि कोई भी छोटा कोना एक आवरण होता है जिससे वह अगली गली में दौड़ने से पहले सड़क का सर्वेक्षण कर सकता है। ट्रेनों के साथ उनके पहले अनुभव ने उन्हें उनके शोर से भयभीत कर दिया और राक्षस किसी को हथियाने की तलाश में गलियारों में ऊपर-नीचे चल रहे थे। सौभाग्य से, यदि आपने उन्हें पीले कार्ड दिखाए, तो उन्होंने आपको परेशान नहीं किया। खुले मैदान में उनके पहले अनुभव ने उन्हें बर्फ से घृणा करने के लिए मजबूर कर दिया था, और जब वे चलते थे तो कड़कड़ाती ठंड ने उनके पैर जम जाते थे। समुद्र के साथ उनका पहला परिचय भयावह और असंभव विस्तार से परिचित था, जिसमें जेल की दीवार अंदर से दिखाई दे रही थी।
  
  उस जहाज पर जो उसे इस्तांबुल ले गया था, युदेल को अच्छा लगा जब वह एक अंधेरे कोने में छिप गया। तुर्की बंदरगाह तक पहुँचने में उन्हें केवल डेढ़ दिन लगे, लेकिन इससे पहले कि वे इसे छोड़ने में सक्षम हुए, उन्हें सात महीने लग गए।
  
  जोरा मेयर ने एग्जिट वीजा पाने के लिए अथक संघर्ष किया। उस समय, तुर्की एक तटस्थ देश था और कई शरणार्थियों ने गोदी में भीड़ लगा दी, वाणिज्य दूतावासों या रेड क्रीसेंट जैसे मानवीय संगठनों के सामने लंबी लाइनें बना लीं। प्रत्येक नए दिन के साथ, ग्रेट ब्रिटेन ने फिलिस्तीन में प्रवेश करने वाले यहूदियों की संख्या को सीमित कर दिया। संयुक्त राज्य ने अधिक यहूदियों को प्रवेश करने की अनुमति देने से इनकार कर दिया। यातना शिविरों में नरसंहारों की परेशान करने वाली ख़बरों को दुनिया ने अनसुना कर दिया। यहां तक कि लंदन के द टाइम्स जैसे प्रसिद्ध अखबार ने भी नाजी नरसंहार को 'डरावनी कहानियां' कहा था।
  
  तमाम बाधाओं के बावजूद जोरा ने अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया। उसने सड़क पर भीख माँगी और रात में छोटे युडेल को अपने कोट से ढँक दिया। उसने डॉ. रथ द्वारा दिए गए पैसों का उपयोग करने से बचने की कोशिश की। वे जहाँ सो सकते थे सो गए। कभी-कभी यह एक बदबूदार होटल या भीड़-भाड़ वाली रेड क्रीसेंट लॉबी थी, जहाँ रात में शरणार्थी ग्रे-टाइल वाले फर्श के हर इंच को ढँक देते थे, और पेशाब करने के लिए उठना एक विलासिता थी।
  
  जोरा केवल आशा और प्रार्थना कर सकती थी। उसके पास कोई संपर्क नहीं था और वह केवल यिडिश और जर्मन ही बोल सकती थी, उसने अपनी पहली भाषा का उपयोग करने से इनकार कर दिया क्योंकि इससे बुरी यादें वापस आ गईं। उसके स्वास्थ्य में सुधार नहीं हुआ। जिस सुबह उसे पहली बार खून की खांसी हुई, उसने फैसला किया कि वह अब और इंतजार नहीं कर सकती। उसने अपने साहस को इकट्ठा किया और अपने सभी शेष पैसे एक जमैका के नाविक को देने का फैसला किया, जो एक अमेरिकी ध्वज वाले मालवाहक जहाज पर काम करता था। कुछ ही दिनों में जहाज रवाना हो गया। चालक दल के एक सदस्य ने उन्हें पकड़ में लाने में कामयाबी हासिल की। वहाँ वे सैकड़ों लोगों के साथ घुलमिल गए, जो सौभाग्यशाली थे कि उनके संयुक्त राज्य अमेरिका में यहूदी रिश्तेदार थे, जिन्होंने उनके वीज़ा अनुरोधों का समर्थन किया।
  
  संयुक्त राज्य अमेरिका पहुंचने से छत्तीस घंटे पहले जोरा की तपेदिक से मृत्यु हो गई। युडेल ने अपनी बीमारी के बावजूद उसे एक मिनट के लिए भी नहीं छोड़ा। उनके कान में गंभीर संक्रमण हो गया और उनकी सुनने की क्षमता कई दिनों तक बंद रही। उसका सिर जैम से भरे एक बैरल की तरह था, और किसी भी तरह की तेज आवाज उसके ढक्कन पर सरपट दौड़ने वाले घोड़ों की तरह लगती थी। इसलिए वह नाविक की आवाज नहीं सुन सका जो उसे छोड़ने के लिए चिल्ला रहा था। लड़के को धमकाते-धमकाते थक गया तो नाविक ने उसे लात-घूसों से पीटना शुरू कर दिया।
  
  हटो, कमीने। वे सीमा शुल्क पर आपका इंतजार कर रहे हैं।'
  
  युदेल ने फिर से जोरा को रोकने की कोशिश की। नाविक, एक छोटा, फुर्तीले चेहरे वाला आदमी, उसे गर्दन से पकड़ लिया और हिंसक रूप से उसे उससे दूर कर दिया।
  
  कोई आएगा और उसे ले जाएगा। तुम बाहर जाओ!'
  
  लड़का छूट गया। उसने जोरा के कोट की तलाशी ली और उसके पिता का वह पत्र खोजने में सफल रहा जिसके बारे में जोरा ने उसे कई बार बताया था। उसने उसे ले लिया और अपनी कमीज में छिपा दिया, इससे पहले कि नाविक ने उसे फिर से पकड़ लिया और उसे भयावह दिन के उजाले में धकेल दिया।
  
  युदेल गैंगवे से इमारत में उतरे, जहां सीमा शुल्क अधिकारी नीली वर्दी पहने लंबी मेजों पर अप्रवासियों की कतारों का इंतजार कर रहे थे। बुखार से काँपते युदेल कतार में खड़े रहे। उसके पैर जर्जर जूतों में जल रहे थे, वह भाग जाने और प्रकाश से छिपने के लिए तरस रहा था।
  
  अंत में, उसकी बारी थी। छोटी आंखों और पतले होंठों वाले एक सीमा शुल्क अधिकारी ने उसके सोने के चश्मे के ऊपर से उसकी ओर देखा।
  
  - नाम और वीजा?
  
  युडेल ने फर्श पर देखा। वह नहीं समझा।
  
  मेरे पास पूरा दिन नहीं है। आपका नाम और आपका वीजा। क्या आप मानसिक रूप से विकलांग हैं?'
  
  रसीली मूंछों वाले एक अन्य युवा सीमा शुल्क अधिकारी ने अपने सहयोगी को आश्वस्त करने की कोशिश की।
  
  आराम से, क्रेयटन। वह अकेला चलता है और कुछ नहीं समझता।'
  
  ये यहूदी चूहे आपकी सोच से ज्यादा समझते हैं। धत तेरी कि! आज यह मेरा आखिरी जहाज है और मेरा आखिरी चूहा। मर्फी के पास एक ठंडी बियर है जो मेरा इंतजार कर रही है। यदि यह आपको खुश करता है, तो उसका ख्याल रखना, गुंथर।
  
  बड़ी-बड़ी मूंछों वाला एक अधिकारी टेबल के चारों ओर घूमा और युडेल के सामने बैठ गया। उन्होंने युडेल से बात करना शुरू किया, पहले फ्रेंच में, फिर जर्मन में और फिर पोलिश में। लड़का फर्श पर घूरता रहा।
  
  उसके पास वीजा नहीं है, और वह मूर्ख है। हम उसे अगले शापित जहाज पर वापस यूरोप भेज देंगे,' चश्मा पहने अधिकारी ने बीच में कहा। 'कुछ तो बोलो, बेवकूफ।' वह मेज के पार झुक गया और युदेल के कान में मुक्का मारा।
  
  एक सेकंड के लिए युडेल को कुछ भी महसूस नहीं हुआ। लेकिन फिर अचानक उसके सिर में दर्द भर गया, जैसे उसे चाकू मार दिया गया हो, और उसके संक्रमित कान से गर्म मवाद की धारा फूट पड़ी।
  
  उसने यिडिश में "करुणा" शब्द चिल्लाया।
  
  "रहमोन्स!"
  
  मूंछों वाला अधिकारी गुस्से से अपने सहयोगी की ओर मुड़ा।
  
  "बस, क्रेटन!"
  
  'अज्ञात बच्चा, भाषा नहीं समझता, वीजा नहीं। निर्वासन।'
  
  मूंछों वाले आदमी ने जल्दी से लड़के की जेबें खंगालीं। वीजा नहीं था। वास्तव में, उसकी जेब में रोटी के कुछ टुकड़े और एक लिफाफा जिस पर इब्रानी लिखा हुआ था, के सिवा और कुछ नहीं था। उसने पैसों के लिए जाँच की, लेकिन केवल एक पत्र था, जिसे उसने युदेल की जेब में वापस रख दिया।
  
  'वह तुम्हें मिल गया, धिक्कार है! क्या तुमने उसका नाम नहीं सुना? उसने शायद अपना वीजा खो दिया। आप उसे निर्वासित नहीं करना चाहते, क्रेयटन। यदि आप ऐसा करते हैं, तो हम यहाँ और पन्द्रह मिनट के लिए रहेंगे।
  
  चश्मा पहने अधिकारी ने एक गहरी सांस ली और हार मान ली।
  
  उसे अपना अंतिम नाम ज़ोर से बोलने के लिए कहें ताकि मैं उसे सुन सकूँ, और फिर हम बियर पीने चलेंगे। यदि वह विफल रहता है, तो उसे सीधे निर्वासन का सामना करना पड़ेगा।'
  
  "मेरी मदद करो, बेबी," मूंछों वाला आदमी फुसफुसाया। 'मेरा विश्वास करो, तुम यूरोप वापस नहीं जाना चाहते या एक अनाथालय में समाप्त नहीं होना चाहते। तुम्हें इस आदमी को विश्वास दिलाना होगा कि बाहर लोग तुम्हारा इंतजार कर रहे हैं।' उसने फिर से कोशिश की, केवल वही यिडिश शब्द इस्तेमाल किया जो वह जानता था। 'मिशपोहे?' मतलब परिवार।
  
  कांपते होंठों के साथ, मुश्किल से श्रव्य, युडेल ने अपना दूसरा शब्द कहा। 'कोहेन,' उन्होंने कहा.
  
  राहत के साथ, बारबेल ने चश्मे वाले आदमी को देखा।
  
  'तुमने उसे सुना। उसका नाम रेमंड है। उसका नाम रेमंड केन है।'
  
  
  57
  
  
  
  काइन
  
  तंबू के अंदर प्लास्टिक के शौचालय के सामने घुटने टेककर, उसने उल्टी करने की इच्छा से संघर्ष किया, जबकि उसका सहायक उसे पानी पिलाने की व्यर्थ कोशिश कर रहा था। बूढ़ा आदमी आखिरकार अपनी मितली पर काबू पाने में कामयाब रहा। वह उल्टी से नफरत करता था, आराम करने वाली लेकिन थका देने वाली भावना जो उसे अंदर से दूर खा रही थी। यह उनकी आत्मा का सच्चा प्रतिबिंब था।
  
  'तुम्हें पता नहीं है कि मुझे कितना खर्च करना पड़ा, जैकब। आपको पता नहीं है कि भाषण वन 6 में क्या है ... उससे बात करते हुए, मैं खुद को बहुत रक्षाहीन देखता हूं। मैं इसे और नहीं ले सकता। वह एक और सत्र चाहती है।'
  
  'मुझे डर है कि आपको इसे थोड़ी देर और सहना पड़ेगा, सर।'
  
  बूढ़े ने कमरे के दूसरे छोर पर बार को देखा। उसके सहायक ने उसकी टकटकी की दिशा पर ध्यान दिया, उसे निराशाजनक रूप से देखा, और बूढ़े ने दूर देखा और आहें भरी।
  
  'मनुष्य विरोधाभासों से भरे हुए हैं, जैकब। हम अंत में उसी का आनंद लेते हैं जिससे हम सबसे ज्यादा नफरत करते हैं। एक अजनबी को अपने जीवन के बारे में बताने से मेरे कंधों से बोझ उतर गया। एक पल के लिए मुझे दुनिया से जुड़ाव महसूस हुआ। मैंने उसे धोखा देने की योजना बनाई, शायद झूठ को सच में मिला दिया। इसके बजाय, मैंने उसे सब कुछ बता दिया।'
  
  'आपने ऐसा इसलिए किया क्योंकि आप जानते हैं कि यह एक वास्तविक साक्षात्कार नहीं है। वह इसे पोस्ट नहीं कर पाएगी।'
  
  'शायद। या शायद मुझे सिर्फ बात करने की जरूरत थी। क्या आपको लगता है कि उसे कुछ शक है?'
  
  'मुझे ऐसा नहीं लगता, सर। किसी भी मामले में, हम लगभग समाप्ति रेखा तक पहुँच चुके हैं।'
  
  'वह बहुत चालाक है, याकूब। उसे ध्यान से देखें। वह इस पूरे मामले में एक मामूली खिलाड़ी से ज्यादा हो सकती हैं.'
  
  
  58
  
  
  
  एंड्रिया और डॉक
  
  दुःस्वप्न से उसे केवल एक ही चीज़ याद थी, वह था ठंडा पसीना, वह डर से उबर गई थी, और वह अंधेरे में हाँफने लगी, याद करने की कोशिश कर रही थी कि वह कहाँ थी। यह एक बार-बार आने वाला सपना था, लेकिन एंड्रिया कभी नहीं जानती थी कि यह किस बारे में है। उसके जागने के क्षण में सब कुछ मिट गया था, उसके पास केवल भय और अकेलेपन के निशान रह गए थे।
  
  लेकिन अब डॉक्टर तुरंत उसके बगल में था, रेंगते हुए उसके गद्दे तक गया, उसके बगल में बैठा और उसके कंधे पर हाथ रखा। एक आगे जाने से डरती थी, दूसरी - कि वह नहीं जाएगी। एंड्रिया सिसक पड़ी। डॉक्टर ने उसे गले से लगा लिया।
  
  उनके माथे छू गए, और फिर उनके होंठ।
  
  एक कार की तरह जो घंटों तक संघर्ष करती रही और अंत में शीर्ष पर पहुंच गई, अगला क्षण निर्णायक होना था, संतुलन का क्षण।
  
  एंड्रिया की जीभ ने डॉक्टर को खोजा और उसने चुंबन वापस कर दिया। डॉक्टर ने एंड्रिया की टी-शर्ट उतार दी और अपनी जीभ उसके स्तनों की गीली, नमकीन त्वचा पर चला दी। एंड्रिया गद्दे पर वापस झुक गई। वह अब नहीं डरती थी।
  
  कार बिना ब्रेक के तेजी से नीचे की ओर जा रही थी।
  
  
  59
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  रविवार 16 जुलाई 2006 1:28 पूर्वाह्न।
  
  
  वे बहुत देर तक एक दूसरे के पास रहे, बातें करते रहे; हर कुछ शब्दों को चूमते हुए, जैसे कि उन्हें विश्वास ही नहीं हो रहा था कि उन्होंने एक-दूसरे को पा लिया है और वह व्यक्ति अभी भी वहीं है।
  
  'वाह, डॉक्टर। आप वास्तव में अपने रोगियों की देखभाल करना जानते हैं, ' एंड्रिया ने डॉक्टर की गर्दन को सहलाते हुए और उसके बालों में कर्ल के साथ खेलते हुए कहा।
  
  "यह मेरी पाखंडी शपथ का हिस्सा है।"
  
  'मैंने सोचा था कि यह हिप्पोक्रेटिक शपथ थी'।
  
  'मैंने दूसरी शपथ ली'।
  
  "आप कितना भी मज़ाक करें, आप मुझे यह नहीं भूलेंगे कि मैं अभी भी आप पर गुस्सा हूँ।"
  
  'मुझे खेद है कि मैंने आपको अपने बारे में सच नहीं बताया, एंड्रिया। मुझे लगता है कि झूठ बोलना मेरे काम का हिस्सा है.'
  
  'आपके काम में और क्या शामिल है?'
  
  'मेरी सरकार जानना चाहती है कि यहां क्या हो रहा है। और मुझसे इसके बारे में और मत पूछो, क्योंकि मैं तुम्हें नहीं बताने जा रहा हूँ।'
  
  'हमारे पास आपसे बात कराने के तरीके हैं,' एंड्रिया ने कहा, डॉक्टर के शरीर पर कहीं और दुलारते हुए।
  
  'मुझे यकीन है कि मैं पूछताछ से बच सकता हूं,' डॉक्टर फुसफुसाए।
  
  कोई भी महिला कई मिनट तक नहीं बोली, जब तक कि डॉक्टर ने एक लंबी, लगभग ध्वनिहीन कराह नहीं निकाली। फिर उसने एंड्रिया को अपने पास खींच लिया और उसके कान में फुसफुसाया।
  
  'चेदवा'।
  
  'इसका मतलब क्या है?' एंड्रिया वापस फुसफुसाया।
  
  'यह मेरा नाम है'।
  
  एंड्रिया आश्चर्य में हांफने लगी। डॉक्टर ने उसमें खुशी महसूस की और उसे कसकर गले लगा लिया।
  
  'आपका गुप्त नाम?'
  
  'इसे कभी ज़ोर से मत कहो। अब केवल आप ही हैं जो जानते हैं।'
  
  'और अपके माता - पिता?'
  
  'वे अब जीवित नहीं हैं।'
  
  'मुझे क्षमा करें'।
  
  'मेरी माँ की मृत्यु तब हुई जब मैं एक लड़की थी और मेरे पिता की मृत्यु नेगेव की जेल में हुई थी।'
  
  'वह वहाँ क्यों था?'
  
  'क्या आप वाकई जानना चाहते हैं? यह एक घटिया, निराशाजनक कहानी है।'
  
  'मेरा जीवन घटिया निराशाओं से भरा है, डॉक्टर। बदलाव के लिए किसी और की बात सुनना अच्छा होगा।'
  
  थोड़ी देर का सन्नाटा था।
  
  "मेरे पिता एक कत्सा थे, मोसाद के एक विशेष एजेंट। एक समय में उनमें से केवल तीस होते हैं, और संस्थान में शायद ही कोई इस रैंक तक पहुंचता है। मैं इसमें सात साल से हूं, और मैं सिर्फ एक बैट लेवेहा, निम्न वर्ग। मैं छत्तीस साल का हूँ, इसलिए "मुझे नहीं लगता कि मुझे पदोन्नति मिलेगी। लेकिन मेरे पिता उनतीस साल की उम्र में एक कत्सा थे। उन्होंने बहुत काम किया इज़राइल के बाहर और 1983 में अपनी आखिरी सर्जरी की। वह कुछ महीनों के लिए बेरूत में रहे।'
  
  'तुम उसके साथ नहीं गए?'
  
  'मैंने उसके साथ केवल तभी यात्रा की जब वह यूरोप या संयुक्त राज्य अमेरिका गया। तब बेरूत एक जवान लड़की के लिए सही जगह नहीं थी। वास्तव में, यह किसी के लिए भी सही जगह नहीं थी। वहां उनकी मुलाकात फादर फाउलर से हुई। फाउलर कुछ मिशनरियों को बचाने के लिए बेका घाटी जा रहा था। मेरे पिता उनका बहुत सम्मान करते थे। उन्होंने कहा कि इन लोगों को बचाना उनके जीवन में अब तक का सबसे साहसी कार्य था, और प्रेस में इसके बारे में एक शब्द भी नहीं था। मिशनरियों ने बस इतना कहा कि उन्हें रिहा कर दिया गया है।'
  
  'मेरा मानना है कि इस तरह का काम प्रचार का स्वागत नहीं करता'।
  
  'नहीं यह नहीं। मिशन के दौरान, मेरे पिता को कुछ अप्रत्याशित पता चला: सूचना से पता चलता है कि इस्लामी आतंकवादियों का एक समूह विस्फोटकों से भरे ट्रक के साथ एक अमेरिकी संयंत्र पर हमला करने वाला था। मेरे पिता ने अपने वरिष्ठ अधिकारी को इसकी सूचना दी, जिन्होंने जवाब दिया कि यदि अमेरिकी लेबनान में अपनी नाक घुसाते हैं, तो उन्हें जो कुछ भी मिला है, उसके वे हकदार हैं।'
  
  'तुम्हारे पिता ने क्या किया?'
  
  'उसने उन्हें चेतावनी देने के लिए अमेरिकी दूतावास को एक गुमनाम नोट भेजा; लेकिन इसकी पुष्टि करने के लिए एक विश्वसनीय स्रोत के बिना, नोट को नजरअंदाज कर दिया गया। अगले दिन, विस्फोटकों से लदा एक ट्रक मरीन बेस के गेट से टकरा गया, जिसमें 241 नौसैनिक मारे गए।'
  
  'हे भगवान'।
  
  'मेरे पिता इज़राइल लौट आए, लेकिन कहानी यहीं खत्म नहीं हुई। CIA ने मोसाद से स्पष्टीकरण मांगा, और किसी ने मेरे पिता के नाम का उल्लेख किया। कुछ महीने बाद, जब वह जर्मनी की यात्रा से घर लौट रहे थे, तो उन्हें हवाई अड्डे पर रोक लिया गया। पुलिस ने उसके बैग की तलाशी ली और दो सौ ग्राम प्लूटोनियम और सबूत मिले कि वह इसे ईरानी सरकार को बेचने की कोशिश कर रहा था। इस सामग्री की मात्रा से ईरान एक मध्यम आकार का परमाणु बम बना सकता है। मेरे पिता जेल गए, बिना किसी मुक़दमे के।'
  
  'किसी ने उसके खिलाफ सबूत गढ़ा?'
  
  'सीआईए ने बदला लिया। उन्होंने दुनिया भर के एजेंटों को एक संदेश भेजने के लिए मेरे पिता का इस्तेमाल किया: अगर आपको फिर से ऐसा कुछ पता चलता है, तो हमें बताना सुनिश्चित करें या हम सुनिश्चित करेंगे कि आप गड़बड़ कर रहे हैं।'
  
  'अरे डॉक्टर, इसने तुम्हें नष्ट कर दिया होगा। कम से कम तुम्हारे पिता जानते थे कि तुम उन पर विश्वास करते हो।'
  
  एक और सन्नाटा था, इस बार लम्बा।
  
  'मुझे यह कहते हुए शर्म आती है, लेकिन... काफी सालों तक मुझे अपने पिता की मासूमियत पर विश्वास नहीं हुआ। मुझे लगा कि वह थक गया है, कि वह कुछ पैसा कमाना चाहता है। वह बिल्कुल अकेला था। मेरे सहित हर कोई उसके बारे में भूल गया।'
  
  'क्या मरने से पहले आप उसके साथ सुलह कर पाए थे?'
  
  'नहीं'।
  
  अचानक एंड्रिया ने डॉक्टर को गले लगा लिया, जो रोने लगा।
  
  "उनकी मृत्यु के दो महीने बाद, सोडी बायोथेर की एक अत्यधिक गोपनीय रिपोर्ट को अवर्गीकृत कर दिया गया था। इसमें कहा गया था कि मेरे पिता निर्दोष थे, और यह इस तथ्य सहित ठोस सबूतों द्वारा समर्थित था कि प्लूटोनियम संयुक्त राज्य का था।"
  
  'रुको... क्या तुम कह रहे हो कि मोसाद शुरू से ही इस बारे में सब कुछ जानता था?'
  
  'उन्होंने इसे बेच दिया, एंड्रिया। अपने दोहरेपन को छिपाने के लिए, उन्होंने मेरे पिता का सिर सीआईए को सौंप दिया। सीआईए संतुष्ट था और जीवन चल रहा था - 241 सैनिकों और मेरे पिता को उनके अधिकतम सुरक्षा जेल कक्ष में छोड़कर।'
  
  'कमीने...'
  
  'मेरे पिता को तेल अवीव के उत्तर में गिलोट में दफनाया गया है, जो उन लोगों के लिए आरक्षित है जो अरबों के खिलाफ युद्ध में मारे गए थे। वह इकहत्तरवें मोसाद अधिकारी थे जिन्हें पूरे सम्मान के साथ वहां दफनाया गया और एक युद्ध नायक के रूप में सम्मानित किया गया। इनमें से कोई भी उस दुर्भाग्य को नहीं मिटाता जो उन्होंने मेरे कारण किया है।'
  
  'मैं समझा नहीं, डॉक्टर। मुझे वास्तव में नहीं पता। तुम उनके लिए काम क्यों कर रहे हो?'
  
  "इसी कारण मेरे पिता ने दस वर्ष तक बन्दीगृह की भी सह ली, क्योंकि इस्राएल पहिले आता है।"
  
  'एक और पागल, बिल्कुल फाउलर जैसा'।
  
  "तुमने अभी तक मुझे नहीं बताया कि तुम दोनों एक दूसरे को कैसे जानते हो।"
  
  एंड्रिया की आवाज गहरा गई। यह स्मृति पूरी तरह सुखद नहीं थी।
  
  'अप्रैल 2005 में मैंने पोप की मृत्यु को कवर करने के लिए रोम की यात्रा की। संयोग से, मुझे एक टेप मिला जिसमें एक सीरियल किलर कहता है कि उसने कुछ कार्डिनलों की हत्या कर दी, जिन्हें जॉन पॉल द्वितीय के उत्तराधिकारी को चुनने वाले कॉन्क्लेव में भाग लेना था। वेटिकन ने इस कहानी को छिपाने की कोशिश की, और मैं इमारत की छत पर अपने जीवन के लिए लड़ रहा था। मान लीजिए कि फाउलर ने सुनिश्चित किया कि मुझे फुटपाथ पर धब्बा नहीं लगा है। लेकिन इस प्रक्रिया में वह मेरा एक्सक्लूसिव लेकर फरार हो गया।'
  
  'मैं समझता हूँ। यह अप्रिय रहा होगा।'
  
  एंड्रिया को जवाब देने का मौका नहीं मिला। बाहर, एक भयानक विस्फोट हुआ जिसने तम्बू की दीवारों को हिला दिया।
  
  'यह क्या था?'
  
  'एक पल के लिए मुझे लगा कि यह... नहीं, यह नहीं हो सकता...' डॉक्टर वाक्य बीच में ही रुक गए।
  
  चीख-पुकार मची।
  
  और आगे।
  
  और फिर और भी बहुत कुछ।
  
  
  60
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  रविवार 16 जुलाई 2006 1:41 पूर्वाह्न।
  
  
  बाहर, अराजकता का शासन था।
  
  'बाल्टी लाओ'।
  
  'उन्हें वहाँ ले जाओ।'
  
  जैकब रसेल और मोगेंस डेकर एक पानी के ट्रक से बहने वाली मिट्टी की नदी के बीच में परस्पर विरोधी आदेश चिल्ला रहे थे। टैंक के पीछे के विशाल छेद से कीमती पानी निकलता है, जिससे इसके चारों ओर की जमीन एक मोटी, लाल रंग की गू में बदल जाती है।
  
  कई पुरातत्वविद्, ब्रायन हैनली और यहां तक कि फादर फाउलर अपने अंडरवियर में एक जगह से दूसरी जगह दौड़ रहे थे, जितना संभव हो उतना पानी इकट्ठा करने के लिए बाल्टियों के साथ लाइन लगाने की कोशिश कर रहे थे। थोड़ा-थोड़ा करके, अभियान के बाकी सोए हुए सदस्य उनके साथ जुड़ गए।
  
  कोई - एंड्रिया निश्चित नहीं था कि यह कौन था, क्योंकि वह आदमी सिर से पांव तक मिट्टी में ढंका हुआ था - कैन के तंबू के पास रेत की एक दीवार बनाने की कोशिश कर रहा था ताकि मिट्टी की नदी को रोका जा सके जो उसकी ओर बढ़ रही थी। उसने बार-बार फावड़ा रेत में डाला, लेकिन जल्द ही उसे मिट्टी खोदनी थी, इसलिए वह रुक गया। सौभाग्य से, अरबपति का तम्बू थोड़ा ऊंचा था, और कीन को अपना छिपने का स्थान नहीं छोड़ना पड़ा।
  
  इस बीच, एंड्रिया और डॉक्टर जल्दी से तैयार हो गए और अन्य देर से आने वालों की कतार में शामिल हो गए। जैसे ही उन्होंने खाली बाल्टियाँ लौटाईं और पूरी बाल्टियाँ आगे भेज दीं, रिपोर्टर ने महसूस किया कि विस्फोट से पहले वह और डॉक्टर क्या कर रहे थे, यही कारण था कि बाहर जाने से पहले उन्होंने अपने सारे कपड़े पहनने की परवाह की थी।
  
  टैंकर के बगल वाली श्रृंखला के सामने से ब्रायन हैनली चिल्लाया, 'मेरे लिए एक वेल्डिंग मशाल लाओ'। श्रृंखला ने आदेश को प्रसारित किया, एक लिटनी की तरह अपने शब्दों को दोहराते हुए।
  
  'ऐसी कोई बात नहीं है,' चेन ने वापस बीप की।
  
  रॉबर्ट फ्रिक लाइन के दूसरे छोर पर था, अच्छी तरह से जानता था कि एक मशाल और स्टील की एक बड़ी शीट के साथ वे छेद को मिला सकते हैं, लेकिन उसे इसे खोलना याद नहीं था और उसके पास देखने का समय नहीं था। उन्हें पानी को संग्रहित करने का कोई तरीका खोजना था जिससे वे बचा सकें, लेकिन उन्हें कुछ भी बड़ा नहीं मिला।
  
  फ्रिक को अचानक यह पता चला कि उपकरणों को ले जाने के लिए वे जिन बड़े धातु के कंटेनरों का उपयोग कर रहे थे उनमें पानी हो सकता है। और अगर वे इसे पानी की नदी के करीब ले जाते, तो शायद वे और इकट्ठा कर लेते। गॉटलीब जुड़वाँ, मारला जैक्सन और टॉमी ईचबर्ग ने एक बक्से को उठाया और इसे रिसाव की ओर ले जाने की कोशिश की, लेकिन आखिरी कुछ फीट असंभव थे क्योंकि उनके पैर फिसलन वाली जमीन पर कर्षण खो गए थे। इसके बावजूद, पानी का दबाव कम होने से पहले वे दो कंटेनर भरने में कामयाब रहे।
  
  'अब यह खाली है। आइए छेद को बंद करने का प्रयास करें।'
  
  जैसे ही पानी छेद के स्तर तक पहुंचा, वे कई फीट जलरोधक कैनवास का उपयोग करके एक कॉर्क को सुधारने में सक्षम हो गए। तीन लोगों ने कैनवस पर दबाव डाला, लेकिन छेद इतना बड़ा और अनियमित था कि यह केवल रिसाव को धीमा कर रहा था।
  
  आधे घंटे बाद नतीजा निराशाजनक रहा।
  
  'मुझे लगता है कि हमने टैंक में छोड़े गए 8700 में से लगभग 475 गैलन बचाए,' रॉबर्ट फ्रिक ने कहा, हताश, उसके हाथ थकावट से कांप रहे थे।
  
  अभियान दल के अधिकांश सदस्यों ने टेंट के सामने भीड़ लगा दी। टैंकर के बगल में फ्रिक, रसेल, डेकर और हारेल थे।
  
  'मुझे डर है कि किसी और के लिए बारिश नहीं होगी,' रसेल ने कहा। 'हमारे पास दस दिनों के लिए पर्याप्त पानी होगा अगर हम प्रति व्यक्ति बारह पिंट से थोड़ा अधिक आवंटित करें। क्या यह पर्याप्त होगा, डॉक्टर?'
  
  'यह हर दिन गर्म हो रहा है। दोपहर तक तापमान 110 डिग्री तक पहुंच जाएगा। यह धूप में काम करने वाले किसी भी व्यक्ति के लिए आत्महत्या के समान है। कहने की बात नहीं है कि आपको कम से कम थोड़ी व्यक्तिगत स्वच्छता बनाए रखने की आवश्यकता है।'
  
  'और यह मत भूलो कि हमें खाना बनाना है,' फ्रिक ने स्पष्ट रूप से चिंतित होकर कहा। उसे सूप बहुत पसंद था और वह अगले कुछ दिनों तक केवल सॉसेज खाने की कल्पना कर सकता था।
  
  रसेल ने कहा, 'हमें प्रबंधन करना होगा।
  
  'क्या होगा अगर काम पूरा करने में दस दिन से ज्यादा लगें, मिस्टर रसेल? हमें अकाबा से और पानी लाना चाहिए। मुझे संदेह है कि इससे मिशन की सफलता खतरे में पड़ जाएगी।'
  
  "डॉ. हरेल, मुझे आपको सूचित करने के लिए खेद है, लेकिन मुझे जहाज के रेडियो से पता चला कि इज़राइल पिछले चार दिनों से लेबनान के साथ युद्ध कर रहा है।"
  
  'वास्तव में? मुझे पता नहीं था, 'हारेल ने झूठ बोला था।
  
  'क्षेत्र का हर कट्टरपंथी समूह युद्ध का समर्थन करता है। क्या आप कल्पना कर सकते हैं कि अगर एक स्थानीय व्यापारी गलती से गलत व्यक्ति को बता दे कि उसने रेगिस्तान में चल रहे कई अमेरिकियों को पानी बेचा है तो क्या होगा? तोड़ा जाना और एरलिंग को मारने वाले घुसपैठियों से निपटना हमारी समस्याओं में सबसे कम होगा।'
  
  'मैं समझता हूं,' हारेल ने कहा, यह महसूस करते हुए कि एंड्रिया को वहां से निकालने की उसकी क्षमता खत्म हो गई थी। 'लेकिन जब सभी को हीटस्ट्रोक हो जाए तो शिकायत मत करो।'
  
  "धिक्कार है!" रसेल ने ट्रक के टायरों में से एक को लात मारते हुए अपनी हताशा व्यक्त करते हुए कहा। हारेल ने कैन के सहायक को मुश्किल से पहचाना। कैंप 7, जैसा कि एंड्रिया ने कहा, हमेशा शांत और अजेय। यह पहली बार था जब उसने उसे शपथ लेते हुए सुना।
  
  डॉक्टर ने जवाब दिया, 'मैं तो बस आपको चेतावनी दे रहा था।'
  
  'कैसे हो डेकर? क्या तुम्हें कुछ पता है कि यहाँ क्या हुआ?' काइन के सहायक ने अपना ध्यान दक्षिण अफ्रीका के कमांडर की ओर लगाया।
  
  डेकर, जो अपनी कुछ पानी की आपूर्ति को बचाने के दयनीय प्रयास के बाद से कुछ नहीं बोला था, पानी के ट्रक के पीछे घुटने टेक कर धातु में बड़े छेद की जांच कर रहा था।
  
  'मिस्टर डेकर?' रसेल ने अधीरता से दोहराया।
  
  दक्षिण अफ्रीकी उठ खड़ा हुआ।
  
  'देखो: ट्रक के बीच में एक गोल छेद। यह करना आसान है। अगर यही हमारी एकमात्र समस्या होती, तो हम इसे किसी चीज़ से ढँक सकते थे।' उसने छेद को पार करने वाली एक अनियमित रेखा की ओर इशारा किया। 'लेकिन यह लाइन चीजों को उलझा देती है।'
  
  'आप के मन में क्या है?' हरेल ने पूछा।
  
  'जिसने भी ऐसा किया उसने टैंक पर विस्फोटकों की एक पतली रेखा डाल दी, जिसने अंदर पानी के दबाव के साथ मिलकर धातु को अंदर की ओर झुकने के बजाय बाहर की ओर झुका दिया। यहां तक कि अगर हमारे पास वेल्डिंग टॉर्च होती, तो भी हम छेद को बंद नहीं कर सकते थे. यह एक कलाकार का काम है।'
  
  'बहुत बढ़िया! हम लियोनार्डो दा विंची को चोदने से निपट रहे हैं, 'रसेल ने अपना सिर हिलाते हुए कहा।
  
  
  61
  
  
  
  मूसा अभियान की आपदा के बाद एंड्रिया ओटेरो के डिजिटल रिकॉर्डर से जॉर्डन डेजर्ट पुलिस द्वारा प्राप्त एमपी3 फ़ाइल
  
  प्रश्न: प्रोफ़ेसर फ़ॉरेस्टर, कुछ ऐसा है जिसमें मुझे बहुत दिलचस्पी है, और यह माना जाता है कि अलौकिक घटनाएं वाचा के सन्दूक के साथ जुड़ी हुई हैं।
  
  
  उत्तर: हम इस पर वापस आ गए हैं।
  
  
  प्रश्न: प्रोफ़ेसर, बाइबल में कई अकथनीय घटनाओं का उल्लेख है, जैसे कि यह प्रकाश-
  
  
  ए: यह 'दूसरी दुनिया' नहीं है। यह शकीना, परमेश्वर की उपस्थिति है। आपको सम्मान के साथ बोलना चाहिए। और हाँ, यहूदियों का मानना था कि समय-समय पर करूबों के बीच एक चमक दिखाई देती है, एक स्पष्ट संकेत कि भगवान भीतर थे।
  
  
  प्रश्न: या वह इस्राएली जो सन्दूक को छूने के बाद मर गया। क्या आप वास्तव में विश्वास करते हैं कि अवशेष में भगवान की शक्ति है?
  
  
  ए: मिस ओटेरो, आपको यह समझना चाहिए कि 3500 साल पहले लोगों की दुनिया की एक अलग अवधारणा थी और इससे संबंधित एक पूरी तरह से अलग तरीका था। अगर अरस्तू, जो हमारे करीब एक हजार साल से भी ज्यादा करीब है, ने स्वर्ग को कई संकेंद्रित क्षेत्रों के रूप में देखा, तो कल्पना करें कि यहूदियों ने सन्दूक के बारे में क्या सोचा था।
  
  
  प्रश्न: प्रोफेसर, मुझे डर है कि आपने मुझे भ्रमित कर दिया है।
  
  
  A: यह सिर्फ वैज्ञानिक पद्धति की बात है। दूसरे शब्दों में, एक तर्कसंगत व्याख्या - या बल्कि, एक की कमी। यहूदी यह नहीं समझा सकते थे कि एक सुनहरा संदूक अपनी स्वतंत्र रोशनी से कैसे चमक सकता है, इसलिए उन्होंने खुद को एक ऐसी घटना का नाम और धार्मिक व्याख्या देने तक सीमित कर दिया जो पुरातनता की समझ से परे थी।
  
  
  प्रश्न: और व्याख्या क्या है, प्रोफेसर?
  
  
  ए: क्या आपने बगदाद बैटरी के बारे में सुना है? नही बिल्कुल नही। यह कुछ ऐसा नहीं है जिसके बारे में आप टीवी पर सुनेंगे।
  
  
  प्रश्न: प्रोफेसर...
  
  
  ए: बगदाद बैटरी 1938 में शहर के संग्रहालय में मिली कलाकृतियों की एक श्रृंखला है। इसमें डामर द्वारा रखे गए तांबे के सिलेंडरों वाले मिट्टी के बर्तन शामिल थे, जिनमें से प्रत्येक में लोहे की छड़ थी। दूसरे शब्दों में, पूरी चीज एक आदिम लेकिन प्रभावी विद्युत रासायनिक उपकरण थी जिसका उपयोग विभिन्न वस्तुओं को इलेक्ट्रोलिसिस के माध्यम से तांबे के साथ कोट करने के लिए किया जाता था।
  
  
  क्यू: यह आश्चर्यजनक नहीं है। 1938 में यह तकनीक लगभग नब्बे साल पुरानी थी।
  
  
  ए: मिस ओटेरो, अगर आप मुझे जारी रखने देतीं, तो आप ऐसी बेवकूफ नहीं दिखतीं। बगदाद बैटरी का विश्लेषण करने वाले शोधकर्ताओं ने पाया कि इसकी उत्पत्ति प्राचीन सुमेर में हुई थी और वे इसे 2500 ईसा पूर्व तक की तारीख में रखने में सक्षम थे। यह वाचा के सन्दूक से एक हजार साल पहले और फैराडे से तैंतालीस सदियों पहले का है, जिसने कथित तौर पर बिजली का आविष्कार किया था।
  
  
  प्रश्न: और सन्दूक समान था?
  
  
  A: सन्दूक एक विद्युत संधारित्र था। डिजाइन बहुत चतुर था, स्थैतिक बिजली के संचय की अनुमति देता है: दो सोने की प्लेटें लकड़ी की एक इन्सुलेट परत से अलग होती हैं, लेकिन दो सोने के करूबों से जुड़ी होती हैं जो सकारात्मक और नकारात्मक टर्मिनलों के रूप में काम करती हैं।
  
  
  प्रश्न: लेकिन अगर यह कैपेसिटर था, तो यह बिजली कैसे स्टोर करता था?
  
  
  ए: उत्तर बल्कि नीरस है। मिलापवाले तम्बू और मंदिर की वस्तुएँ चमड़े, लिनेन और बकरी के बालों से बनाई गई थीं, पाँच में से तीन सामग्रियाँ जो सबसे स्थिर बिजली उत्पन्न कर सकती हैं। सही परिस्थितियों में, सन्दूक लगभग दो हज़ार वोल्ट का उत्सर्जन कर सकता था। यह समझ में आता है कि जो लोग उसे छू सकते थे वे 'चुने हुए कुछ' थे। आप शर्त लगा सकते हैं कि कुछ चुनिंदा लोगों के पास बहुत मोटे दस्ताने थे।
  
  प्रश्न: तो आप जोर देकर कहते हैं कि सन्दूक परमेश्वर की ओर से नहीं आया?
  
  
  ए: मिस ओटेरो, मेरे इरादे से आगे कुछ नहीं हो सकता। मेरा कहना यह है कि परमेश्वर ने मूसा से आज्ञाओं को एक सुरक्षित स्थान पर रखने के लिए कहा ताकि आने वाली सदियों में उनका सम्मान किया जा सके और यहूदी विश्वास का एक केंद्रीय पहलू बन सके। और यह कि लोगों ने आर्क की किंवदंती को जीवित रखने के लिए कृत्रिम तरीके ईजाद किए हैं।
  
  
  प्रश्न: अन्य विपत्तियों के बारे में क्या, जैसे यरीहो की दीवारों का गिरना, बालू और आग का तूफ़ान जिसने पूरे शहरों को नष्ट कर दिया?
  
  
  ए: कहानियों और मिथकों को बनाया।
  
  
  प्रश्न: तो आप इस विचार को अस्वीकार करते हैं कि जहाज आपदा ला सकता है?
  
  
  ए: निश्चित रूप से।
  
  
  62
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  मंगलवार 18 जुलाई 2006 13:02।
  
  
  अपनी मृत्यु से अठारह मिनट पहले, किरा लार्सन ने बेबी वाइप्स के बारे में सोचा। यह एक तरह का मानसिक प्रतिवर्त था। दो साल पहले छोटे बेंटे को जन्म देने के कुछ ही समय बाद, उसने छोटे तौलिये के फायदों की खोज की जो हमेशा नम होते थे और एक अच्छी खुशबू छोड़ते थे।
  
  एक और फायदा यह था कि उसका पति उनसे नफरत करता था।
  
  ऐसा नहीं था कि कियारा एक बुरी इंसान थी। लेकिन उसके लिए, शादी के अतिरिक्त लाभों में से एक यह था कि वह अपने पति के बचाव में छोटी-छोटी दरारों को नोटिस करती थी और उनमें कुछ चुटकी लेती थी कि क्या होगा। अभी, एलेक्स को कुछ बेबी वाइप्स से काम चलाना होगा क्योंकि अभियान समाप्त होने तक उसे बेंट की देखभाल करनी थी। श्री के खिलाफ असली अंक हासिल करने की संतुष्टि के साथ किरा जीत में लौट रही थी।
  
  क्या मैं एक बुरी माँ हूँ, क्योंकि मैं उसके साथ हमारे बच्चे की ज़िम्मेदारी बाँटना चाहती हूँ? क्या ऐसा है? नरक नहीं!
  
  दो दिन पहले, जब थकी हुई कीरा ने जैकब रसेल को यह कहते हुए सुना कि उन्हें काम बढ़ाना होगा और अब बारिश नहीं होगी, तो उसने सोचा कि वह किसी भी चीज़ से निपट सकती है। एक पुरातत्वविद् के रूप में अपना नाम बनाने से उन्हें कोई नहीं रोक सकता। दुर्भाग्य से, वास्तविकता और एक व्यक्ति जो कल्पना करता है वह हमेशा मेल नहीं खाता।
  
  पानी के ट्रक पर हमला होने के बाद तलाशी लिए जाने के अपमान को उसने दृढ़ता से सहन किया। वह वहीं खड़ी रही, सिर से पांव तक मिट्टी में लिपटी हुई, और देखती रही कि सैनिक उसके कागजात और अंडरवियर को खंगाल रहे हैं। अभियान दल के कई सदस्यों ने विरोध किया, लेकिन जब तलाशी खत्म हुई और कुछ नहीं मिला तो सभी ने राहत की सांस ली। हाल की घटनाओं के परिणामस्वरूप समूह का मनोबल बहुत बदल गया है।
  
  'कम से कम यह हम में से एक नहीं है,' डेविड पप्पस ने कहा जब रोशनी चली गई और हर छाया में भय व्याप्त हो गया। 'यह हमें सांत्वना दे सकता है।'
  
  'जो कोई भी है शायद वह नहीं जानता कि हम यहां क्या कर रहे हैं। यह बेडौइन हो सकता है, जो उनके क्षेत्र पर आक्रमण करने के लिए हमसे नाराज हैं। वे चट्टानों पर उन सभी मशीनगनों के साथ और कुछ नहीं करेंगे। '
  
  'ऐसा नहीं है कि मशीनगनों ने स्टोव के लिए बहुत अच्छा किया है।'
  
  'मैं अभी भी कहता हूं कि डॉ. हरेल को उनकी मृत्यु के बारे में कुछ पता है,' कीरा ने जोर देकर कहा।
  
  उसने सबको बताया कि, नाटक करने के बावजूद, जब कियारा उस रात उठी तो डॉक्टर उसके बिस्तर में नहीं था, लेकिन किसी ने भी उस पर ज्यादा ध्यान नहीं दिया।
  
  'आप सब शांत हो जाइए। एर्लिंग के लिए और अपने लिए आप जो सबसे अच्छा काम कर सकते हैं, वह यह तय करना है कि हम इस सुरंग को कैसे खोदने जा रहे हैं। मैं चाहता हूं कि आप सोते समय भी इसके बारे में सोचें," फॉरेस्टर ने कहा, जो डेकर के आग्रह पर, अपने निजी तम्बू को शिविर के विपरीत दिशा में छोड़ दिया और दूसरों में शामिल हो गया।
  
  किरा भयभीत थी, लेकिन वह प्रोफेसर के उग्र आक्रोश से प्रेरित थी।
  
  कोई हमें यहां से बाहर निकालने वाला नहीं है। हमारे पास पूरा करने के लिए एक मिशन है और हम इसे किसी भी कीमत पर पूरा करेंगे। इसके बाद चीजें बेहतर होंगी, उसने सोचा, बिना यह महसूस किए कि उसने खुद को बचाने के हास्यास्पद प्रयास में अपने स्लीपिंग बैग की ज़िप बंद कर दी थी।
  
  
  अड़तालीस भीषण घंटे बाद, पुरातत्वविदों की एक टीम ने उस मार्ग की मैपिंग की, जिसका वे अनुसरण करेंगे, साइट तक पहुँचने के लिए एक कोण पर खुदाई करेंगे। किरा ने खुद को इसे 'ऑब्जेक्ट' के अलावा कुछ भी कहने की अनुमति नहीं दी, जब तक कि उन्हें यकीन नहीं हो गया कि यह वही है जिसकी उन्हें उम्मीद थी और न कि... केवल कुछ और नहीं।
  
  मंगलवार को भोर होते-होते नाश्ता पहले से ही एक याद बन चुका था। अभियान के सभी सदस्यों ने एक स्टील प्लेटफॉर्म बनाने में मदद की, जो मिनी-खुदाई करने वाले को पहाड़ की तरफ एक हमले के बिंदु को खोजने की अनुमति देगा। अन्यथा, असमान जमीन और झुकाव के तेज कोण का मतलब होगा कि काम शुरू करने पर छोटी लेकिन शक्तिशाली मशीन के पलटने का खतरा था। डेविड पप्पस ने इस सुविधा को डिज़ाइन किया ताकि वे घाटी के तल से लगभग बीस फीट ऊपर एक सुरंग खोदना शुरू कर सकें। पचास फीट गहरी सुरंग बनाना, फिर वस्तु के विपरीत दिशा में तिरछा करना।
  
  वह योजना थी। किरा की मृत्यु अनपेक्षित परिणामों में से एक होगी।
  
  
  दुर्घटना से अठारह मिनट पहले, किरा लार्सन की त्वचा इतनी चिपचिपी थी कि ऐसा लग रहा था जैसे उसने बदबूदार रबर का सूट पहना हो। बाकी ने अपने पानी के राशन के हिस्से का इस्तेमाल खुद को यथासंभव फिट रखने के लिए किया। कियारा नहीं। वह अविश्वसनीय रूप से प्यासी थी - उसने हमेशा बहुत पसीना बहाया, विशेष रूप से गर्भावस्था के बाद - और यहां तक कि जब वे नहीं देख रहे थे तो अन्य लोगों की बोतलों से छोटे घूंट भी लिए।
  
  उसने एक पल के लिए अपनी आँखें बंद कर लीं और मानसिक रूप से बेंट के कमरे की कल्पना की: दराज के सीने पर बेबी वाइप्स का एक डिब्बा था, जो उस समय उसकी त्वचा पर दिव्य होता। वह उन्हें अपने शरीर पर रगड़ने, अपने बालों में, अपनी कोहनी के अंदर और अपनी ब्रा के किनारों के आसपास जमा गंदगी और धूल को हटाने के बारे में कल्पना करती थी। और फिर उसने अपने बच्चे को गले लगाया, उसके साथ बिस्तर पर खेला, जैसा कि वह हर सुबह करती थी, और उसे समझाया कि उसकी माँ को एक गड़ा हुआ खजाना मिला है।
  
  सब से अच्छा खजाना।
  
  किरा कुछ लकड़ी के तख्तों को ले जा रहा था जो कि गॉर्डन डार्विन और एज्रा लेविन ने पतन को रोकने के लिए सुरंग की दीवारों को मजबूत करने के लिए इस्तेमाल किया था। यह दस फुट चौड़ा और आठ फुट ऊंचा होना था। प्रोफेसर और डेविड पप्पस ने आकारों के बारे में घंटों बहस की।
  
  'इसमें हमें दोगुना समय लगेगा! आपको लगता है कि यह पुरातत्व है, पप्पा? यह एक खूनी बचाव मिशन है और हमारे पास केवल सीमित समय है यदि आपने ध्यान नहीं दिया है!'
  
  'अगर हम इसे पर्याप्त चौड़ा नहीं करते हैं, तो हम आसानी से पृथ्वी को सुरंग से बाहर नहीं निकाल पाएंगे, खुदाई करने वाला दीवारों से टकराएगा और यह सब हम पर टूट पड़ेगा। यह मानकर चल रहा है कि हम चट्टान के चट्टानी आधार से नहीं टकराते हैं, इस स्थिति में इस सारे प्रयास का अंतिम परिणाम दो दिन और गंवाना होगा।'
  
  'भाड़ में जाए तुम, पप्पा, और तुम्हारे हार्वर्ड के मास्टर।'
  
  अंत में डेविड जीत गया और सुरंग दस फीट आठ गुना थी।
  
  
  किरा ने अपने बालों से भृंग को दूर से ब्रश किया क्योंकि उसने सुरंग के दूर के छोर तक अपना रास्ता बनाया, जहाँ रॉबर्ट फ्रिक उसके सामने मिट्टी की दीवार से जूझ रहा था। इस बीच, टॉमी ईचबर्ग एक कन्वेयर बेल्ट लोड कर रहा था जो सुरंग के फर्श के पार चला गया और मंच से डेढ़ फुट दूर समाप्त हो गया, जिससे घाटी के फर्श के ऊपर धूल का एक स्थिर बादल उठा। पहाड़ी के किनारे से खोदी गई धरती का पहाड़ अब लगभग सुरंग के खुलने जितना ऊँचा था।
  
  'हाय, कीरा,' आइशबर्ग ने उसका अभिवादन किया। उसकी आवाज थकी हुई लग रही थी। 'क्या तुमने हैनली को देखा है? उसे मेरी जगह लेनी चाहिए थी।'
  
  'वह नीचे कुछ बिजली की बत्तियाँ लगाने की कोशिश कर रहा है। जल्द ही हम यहां कुछ भी नहीं देख पाएंगे।'
  
  वे लगभग पच्चीस फीट पहाड़ की तरफ धंस गए थे, और दोपहर दो बजे तक दिन का उजाला सुरंग के पीछे नहीं पहुंचा, जिससे काम लगभग असंभव हो गया। इचबर्ग ने जोर से शपथ ली।
  
  "क्या मुझे एक और घंटे के लिए इस तरह जमीन को रेक करते रहना होगा?" बकवास, "उसने फावड़ा जमीन पर फेंकते हुए कहा।
  
  'मत जाओ, टॉमी। अगर तुम चले गए, तो फ्रिक भी जारी नहीं रख पाएगा।'
  
  'ठीक है, तुम संभालो, कियारा। मुझे पेशाब करने की जरूरत है।'
  
  बिना कुछ बोले वह चला गया।
  
  कियारा ने जमीन की ओर देखा। कन्वेयर पर धरती को रेक करना एक भयानक काम था। आप लगातार झुक रहे थे, आपको सब कुछ जल्दी से करना था और यह सुनिश्चित करने के लिए खुदाई करने वाले के लीवर को देखना था कि यह आपको नहीं मारा। लेकिन वह यह कल्पना नहीं करना चाहती थी कि प्रोफेसर क्या कहेंगे यदि वे एक घंटे की छुट्टी लेते हैं। वह हमेशा की तरह उसे दोष देगा। कीरा को गुप्त रूप से यकीन हो गया था कि फॉरेस्टर उससे नफरत करता है।
  
  शायद उन्होंने स्टोव एर्लिंग में मेरी भागीदारी पर नाराजगी जताई। शायद वह स्टोव के स्थान पर रहना चाहेंगे। गंदा बूढ़ा आदमी। काश तुम अभी उसकी जगह पर होते, उसने सोचा, फावड़ा उठाने के लिए नीचे झुकी।
  
  'वापस देखो!'
  
  फ्रिक ने खुदाई करने वाले को थोड़ा घुमा दिया, और कैब लगभग कियारा के सिर में दुर्घटनाग्रस्त हो गई।
  
  'ध्यान से!'
  
  'मैंने तुम्हें चेतावनी दी थी, सौंदर्य। मुझे क्षमा करें।'
  
  किरा ने कार की तरफ मुंह बनाया क्योंकि फ्रिक से नाराज होना नामुमकिन था। चौड़े-बंधे हुए ऑपरेटर को एक घृणित चरित्र द्वारा प्रतिष्ठित किया गया था, काम के दौरान लगातार कोसना और गैसों को बाहर निकालना। वह शब्द के हर अर्थ में एक व्यक्ति थे, एक वास्तविक व्यक्ति। किरा ने सबसे अधिक महत्व दिया, खासकर जब उसने उसकी तुलना जीवन की पीली नकल से की जो फॉरेस्टर के सहायक थे।
  
  बट किसिंग क्लब, जैसा कि स्टोव ने उन्हें बुलाया था। वह उनसे कोई संबंध नहीं रखना चाहता था।
  
  वह कन्वेयर बेल्ट पर कूड़ा फेंकने लगी। थोड़ी देर बाद उन्हें बेल्ट में एक और खंड जोड़ना होगा क्योंकि सुरंग पहाड़ में और गहरी हो गई थी।
  
  'हे गॉर्डन, एज्रा! मजबूती बंद करो और कन्वेयर के लिए एक और खंड लाओ, कृपया। '
  
  गॉर्डन डार्विन और एज्रा लेविन ने यांत्रिक रूप से उसके आदेशों का पालन किया। हर किसी की तरह, उन्हें भी लगा कि वे पहले ही अपने धीरज की सीमा तक पहुँच चुके हैं।
  
  एक मेंढक के स्तन के रूप में बेकार, जैसा कि मेरे दादाजी कहेंगे। लेकिन हम इतने करीब हैं; मैं जेरूसलम संग्रहालय में स्वागत समारोह में ऐपेटाइज़र आज़मा सकता हूँ। एक और कश और मैं सभी पत्रकारों को दूर रखूंगा। एक और ड्रिंक और मिस्टर "आई-वर्क-लेट-विद-माय-सेक्रेटरी" को एक बार मेरी तरफ देखना होगा। मैं भगवान की कसम खाता हूँ।
  
  डार्विन और लेविन ने कन्वेयर के लिए एक और खंड किया। उपकरण में एक दर्जन फ्लैट सॉसेज शामिल थे, जो लगभग डेढ़ फुट लंबे थे, जो एक इलेक्ट्रिक केबल से जुड़े थे। वे मजबूत प्लास्टिक टेप में लिपटे रोलर्स की तुलना में थोड़े अधिक थे, लेकिन वे प्रति घंटे बड़ी मात्रा में सामग्री ले जाते थे।
  
  कीरा ने फिर से फावड़ा उठाया, बस इसलिए दोनों आदमियों को कन्वेयर के भारी हिस्से को थोड़ी देर और पकड़ना होगा। फावड़े ने जोर से, धात्विक, खनखनाहट की आवाज की।
  
  एक सेकंड के लिए, एक ताजा खुले मकबरे की छवि कीरा के दिमाग में कौंध गई।
  
  इसके बाद धरती झुक गई। किरा ने अपना संतुलन खो दिया और डार्विन और लेविन लड़खड़ा गए, किरा के सिर पर गिरने वाले खंड का नियंत्रण खो दिया। युवती चिल्लाई, लेकिन यह आतंक की चीख नहीं थी। यह आश्चर्य और भय का रोना था।
  
  पृथ्वी फिर से चली गई है। दो आदमी कियारा की तरफ से ऐसे गायब हो गए जैसे दो बच्चे पहाड़ी से नीचे जा रहे हों। शायद वे चिल्ला रहे थे, लेकिन उसने उन्हें नहीं सुना, जैसे उसने मिट्टी के बड़े टुकड़ों को नहीं सुना जो दीवारों को तोड़कर जमीन पर गिर गया। उसने छत से गिरने वाले नुकीले पत्थर को भी महसूस नहीं किया और उसके मंदिर को खूनी गंदगी में बदल दिया; और उसे धातु की चीख सुनाई नहीं दी क्योंकि मिनी-एक्सकेवेटर प्लेटफॉर्म से गिर गया और तीस फीट नीचे चट्टानों में दुर्घटनाग्रस्त हो गया।
  
  किरा किसी भी चीज़ से अनजान थी क्योंकि उसकी सभी पाँचों इंद्रियाँ उसकी उंगलियों पर केंद्रित थीं, या अधिक सटीक रूप से, साढ़े चार इंच की केबल पर वह ट्रांसपोर्टर मॉड्यूल को पकड़ने के लिए उपयोग कर रही थी, जो किनारे के लगभग समानांतर गिर गया था। रसातल।
  
  उसने सहारा पाने के लिए अपने पैरों पर लात मारने की कोशिश की, लेकिन यह बेकार था। उसके हाथ रसातल के किनारे पर थे, और उसके वजन के नीचे जमीन खिसकने लगी। उसके हाथों पर पसीने का मतलब था कि कियारा टिक नहीं पाई और साढ़े चार इंच का केबल साढ़े तीन में बदल गया। एक और स्लाइड, एक और पुल, और अब बमुश्किल दो इंच की केबल बची थी।
  
  मानव मन की इन अजीबोगरीब चालों में से एक में किरा ने डार्विन और लेविन को जरूरत से ज्यादा इंतजार कराने के लिए श्राप दिया। यदि उन्होंने सुरंग की दीवार के खिलाफ पड़े एक खंड को छोड़ दिया होता, तो केबल कन्वेयर के स्टील रोलर्स के नीचे नहीं गिरती।
  
  अंत में, केबल गायब हो गया और किरा अंधेरे में गिर गया।
  
  
  63
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  मंगलवार, 18 जुलाई, 2006. दोपहर 2:07 बजे।
  
  
  'कई लोगों की मौत'
  
  'WHO?'
  
  'लार्सन, डार्विन, लेविन और फ्रिक'।
  
  'नर्क नहीं, लेविन नहीं। उन्होंने उसे जिंदा बाहर निकाला।'
  
  'डॉक्टर वहाँ ऊपर है।'
  
  'आपको यकीन है?'
  
  'मैं तुम्हें बता रहा हूँ।'
  
  'क्या हुआ है? एक और बम?'
  
  'यह पतन था। कुछ भी रहस्यमय नहीं।'
  
  'यह तोड़फोड़ थी, मैं कसम खाता हूँ। तोड़फोड़।'
  
  
  मंच के चारों ओर दर्द से भरे चेहरों का एक घेरा इकट्ठा हो गया। जैसे ही पप्पा सुरंग के प्रवेश द्वार से निकले, एक चिंताजनक फुसफुसाहट सुनाई दी, जिसके बाद प्रोफेसर फॉरेस्टर आए। उनके पीछे गोटलिब भाई खड़े थे, जिन्हें नीचे उतरने की उनकी कुशलता के कारण, डेकर ने किसी भी संभावित बचे को बचाने के लिए नियुक्त किया था।
  
  जर्मन जुड़वा बच्चों ने पहले शरीर को एक कंबल से ढके स्ट्रेचर पर रखा।
  
  'यह डार्विन है; मैं उसके जूतों को पहचानता हूं'।
  
  प्रोफेसर ने समूह से संपर्क किया।
  
  'जमीन में एक प्राकृतिक गुहा के कारण धराशायी हो गया था जिसके बारे में हमने नहीं सोचा था। जिस गति से हम सुरंग खोद रहे थे, उसने हमें अनुमति नहीं दी...' वह रुक गया, जारी रखने में असमर्थ।
  
  मुझे लगता है कि यह एक गलती को स्वीकार करने के सबसे करीब आ सकता है, एंड्रिया ने सोचा कि वह समूह के बीच में खड़ी थी। उसके हाथ में एक कैमरा था, जो तस्वीरें लेने के लिए तैयार था, लेकिन जब उसे पता चला कि क्या हुआ है, तो उसने लेंस कैप को वापस रख दिया।
  
  जुड़वां बच्चों ने सावधानी से शव को जमीन पर लिटा दिया, फिर स्ट्रेचर को उसके नीचे से निकाला और सुरंग में वापस आ गए।
  
  एक घंटे बाद, तीन पुरातत्वविदों और संचालिका के शव मंच के किनारे पर पड़े थे। लेविन जाने वाले आखिरी व्यक्ति थे। उसे सुरंग से बाहर निकालने में बीस मिनट का अधिक समय लगा। हालांकि शुरुआती गिरावट से बचने वाला वह अकेला था, लेकिन डॉ. हारेल उसके लिए कुछ नहीं कर सकते थे।
  
  'उसे बहुत आंतरिक चोट लगी है,' बाहर निकलते ही उसने एंड्रिया से फुसफुसाया। डॉक्टर का चेहरा और हाथ मिट्टी से ढके हुए थे। 'मैं बल्कि...'
  
  'और कुछ मत कहो,' एंड्रिया ने चुपके से अपना हाथ निचोड़ते हुए कहा। उसने उसे अपनी टोपी से अपना सिर ढंकने के लिए छोड़ दिया, जैसा कि समूह के बाकी लोगों ने किया था। यहूदी रीति-रिवाजों का पालन नहीं करने वाले केवल सैनिक थे , शायद अज्ञानता से बाहर।
  
  सन्नाटा निरपेक्ष था। चट्टानों से गर्म हवा चली। अचानक, एक आवाज से चुप्पी टूट गई जो गहरी उत्तेजित लग रही थी। एंड्रिया ने अपना सिर घुमाया और उसे अपनी आँखों पर विश्वास नहीं हुआ।
  
  आवाज रसेल की थी। वह रेमंड केन के पीछे चल रहा था, और वे मंच से सौ फीट से ज्यादा दूर नहीं थे।
  
  अरबपति उनके पास नंगे पांव पहुंचे, अपने कंधों को झुकाया और अपनी बाहों को अपनी छाती पर रख लिया। उनके सहायक ने उनका पीछा किया, उनका चेहरा नीले रंग से बोल्ट की तरह था। वह शांत हो गया जब उसने महसूस किया कि दूसरे उसे सुन सकते हैं। यह स्पष्ट था कि अपने डेरे के बाहर काइन को देखकर रसेल बहुत घबरा गया था।
  
  धीरे-धीरे, हर कोई उन दो आकृतियों को देखने लगा जो पास आ रही थीं। एंड्रिया और डेकर के अलावा, फॉरेस्टर एकमात्र दर्शक थे जिन्होंने रेमंड केन को व्यक्तिगत रूप से देखा था। और यह केवल एक बार हुआ, किने टॉवर में एक लंबी तनावपूर्ण बैठक के दौरान, जब फॉरेस्टर ने दो बार बिना सोचे-समझे अपने नए मालिक की अजीब मांगों पर सहमति व्यक्त की। बेशक, सहमत होने का इनाम बहुत बड़ा था।
  
  जैसी लागत है। वह वहीं कंबल ओढ़कर जमीन पर लेट गया।
  
  काइन एक दर्जन फीट दूर रुक गया, एक कांपता हुआ, अनिर्णायक बूढ़ा, अपने बाकी लबादों की तरह सफेद यर्मुलके पहने हुए। दिखने में उनके पतलेपन और छोटे कद ने उन्हें और भी नाजुक बना दिया था, लेकिन इसके बावजूद एंड्रिया ने खुद को घुटने टेकने की ललक से लड़ते हुए पाया। उसने महसूस किया कि उसके आसपास के लोगों का नजरिया बदल गया है, जैसे कि वे किसी अदृश्य चुंबकीय क्षेत्र से प्रभावित हों। ब्रायन हैनली, जो उससे तीन फीट से कम था, ने अपना वजन एक पैर से दूसरे पैर पर स्थानांतरित करना शुरू कर दिया। डेविड पप्पस ने अपना सिर झुका लिया, और यहाँ तक कि फाउलर की आँखें भी अजीब तरह से चमकने लगीं। पुजारी समूह से अलग खड़ा था, दूसरों से थोड़ा अलग।
  
  'मेरे प्यारे दोस्तों, मुझे अपना परिचय देने का मौका नहीं मिला। मेरा नाम रेमंड किन है," बूढ़े आदमी ने कहा, उसकी स्पष्ट आवाज उसके कमजोर रूप को झुठला रही थी।
  
  उपस्थित लोगों में से कुछ ने सिर हिलाया, लेकिन बूढ़े ने ध्यान नहीं दिया और बोलना जारी रखा।
  
  'मुझे खेद है कि हमें पहली बार ऐसी विकट परिस्थितियों में मिलना पड़ा, और मैं प्रार्थना में शामिल होने के लिए कहना चाहता हूं।' उसने अपनी आँखें नीची कीं, अपना सिर झुकाया और कहा: "एल मलेई रहमीम शोचेन बम्रोमिम हमत्ज़ी मेनुहा नेहोनाह अल कान्फ़े हशेचिना बेमा अलोत केदोशिम उतेचोरिम केज़ोहर हरकिया मीरिम उमाज़िरिम लेनिशमत। 8 आमीन।"
  
  सभी ने "आमीन" दोहराया।
  
  विचित्र रूप से पर्याप्त, एंड्रिया बेहतर महसूस कर रही थी, हालांकि उसने जो सुना वह समझ में नहीं आया, और यह उसके बचपन के विश्वास का हिस्सा नहीं था। कुछ पलों के लिए, एक खाली, अकेला सन्नाटा समूह पर छा गया, जब तक कि डॉ. हारेल ने बात नहीं की।
  
  'क्या हम घर वापस जाएँ, सर?' उसने मौन प्रार्थना के भाव में अपने हाथ आगे बढ़ाए।
  
  कैन ने उत्तर दिया, "अब हमें हलक का पालन करना चाहिए और अपने भाइयों को दफनाना चाहिए।" डॉक्टर की कर्कश थकावट के विपरीत उनका स्वर शांत और उचित था। 'उसके बाद हम कुछ घंटे आराम करेंगे और फिर अपना काम जारी रखेंगे। हम इन वीरों के बलिदान को व्यर्थ नहीं जाने दे सकते.'
  
  यह कहकर काइन अपने तम्बू में लौट आया, उसके पीछे रसेल भी आ गया।
  
  एंड्रिया ने चारों ओर देखा और दूसरों के चेहरों पर सहमति के अलावा कुछ नहीं देखा।
  
  'मुझे विश्वास नहीं हो रहा है कि ये लोग इस गंदगी में खरीदारी कर रहे हैं,' वह हरेल से फुसफुसाया। 'वह हमारे करीब भी नहीं आया। वह हमसे कुछ गज की दूरी पर खड़ा था, जैसे कि हम एक प्लेग से पीड़ित थे या उसके साथ कुछ करने वाले थे...'
  
  'हम वो नहीं हैं जिससे वह डरता था।'
  
  'आप क्या बकवास बात कर रहे हैं?'
  
  हारेल ने उत्तर नहीं दिया।
  
  लेकिन उसकी टकटकी की दिशा एंड्रिया से बच नहीं पाई, न ही डॉक्टर और फाउलर के बीच मिलीभगत की नज़र। पुजारी ने सिर हिलाया।
  
  हम नहीं थे तो कौन थे?
  
  
  64
  
  
  
  सीरियाई सेल से जुड़े आतंकवादियों के बीच संचार के लिए मेलबॉक्स के रूप में इस्तेमाल किए गए हारूफ़ वादी के ईमेल खाते से निकाले गए दस्तावेज़
  
  भाइयों, चुना हुआ क्षण आ गया है। हकन ने आपको कल की तैयारी करने के लिए कहा। एक स्थानीय स्रोत आपको आवश्यक उपकरण प्रदान करेगा। आपकी यात्रा आपको कार द्वारा सीरिया से अम्मान ले जाएगी, जहाँ अहमद आपको आगे के निर्देश देंगे। क।
  
  
  सलाम वालेकुम । मैं अल-तबरेज़ी के शब्दों को छोड़ने से पहले आपको याद दिलाना चाहता था, जो हमेशा मेरे लिए प्रेरणा के स्रोत के रूप में काम करते रहे हैं। मुझे उम्मीद है कि जैसे ही आप अपना मिशन शुरू करेंगे, आपको उनमें वही आराम मिलेगा। डब्ल्यू
  
  'भगवान के दूत ने कहा: एक शहीद के पास भगवान के सामने छह विशेषाधिकार हैं। वह आपके लहू की पहली बूँद बहाकर आपके पाप क्षमा करता है; वह तुम्हें स्वर्ग में पहुँचाता है, तुम्हें कब्र की पीड़ा से छुड़ाता है; वह आपको नरक की भयावहता से मुक्ति प्रदान करता है और आपके सिर पर महिमा का मुकुट रखता है, जिसका प्रत्येक माणिक पूरी दुनिया और उसमें मौजूद हर चीज से अधिक मूल्य का है; वह सबसे काली आंखों वाले बहत्तर घंटों में आपसे शादी करेगा; और वह तुम्हारे बहत्तर सम्बन्धियों की ओर से तुम्हारी सिफ़ारिश स्वीकार करेगा।'
  
  धन्यवाद डब्ल्यू। आज मेरी पत्नी ने मुझे आशीर्वाद दिया और अपने होठों पर मुस्कान के साथ मुझे अलविदा कहा। उसने मुझसे कहा: 'जिस दिन से मैं तुमसे मिली, मुझे पता था कि तुम शहादत के लिए बने हो। आज मेरी जिंदगी का सबसे खुशी का दिन है।' भगवान आपको मेरे लिए उसके जैसा व्यक्ति देने के लिए आशीर्वाद दें। डी
  
  
  आपको आशीर्वाद डी.ओ
  
  क्या आपकी आत्मा नहीं भर रही है? अगर हम इसे किसी के साथ साझा कर सकते हैं, तो इसे चारों तरफ से चिल्लाएं। डी
  
  
  मैं इसे भी साझा करना चाहूंगा, लेकिन मुझे आपका उत्साह महसूस नहीं हो रहा है। मैं अपने आप को अजीब तरह से शांत पाता हूं। यह मेरा आखिरी संदेश है क्योंकि मैं अम्मान में हमारी बैठक के लिए अपने दोनों भाइयों के साथ कुछ ही घंटों में निकल रहा हूं। डब्ल्यू
  
  
  मैं डब्ल्यू की शांति की भावना साझा करता हूं। उत्साह समझ में आता है, लेकिन खतरनाक है। नैतिक अर्थों में, क्योंकि यह गौरव की बेटी है। एक सामरिक अर्थ में, क्योंकि यह आपको गलतियाँ करवा सकता है। आपको अपने विचारों को साफ करना चाहिए, डी। जब आप खुद को रेगिस्तान में पाते हैं, तो आपको चिलचिलाती धूप में हकन के संकेत के लिए कई घंटे इंतजार करना होगा। आपका उत्साह जल्द ही निराशा में बदल सकता है। देखें कि आपको शांति से क्या भरेगा। हे
  
  
  आप क्या अनुशंसित करना चाहेंगे? डी
  
  
  उन शहीदों के बारे में सोचें जो हमसे पहले आए। हमारा संघर्ष, उम्मत का संघर्ष, छोटे-छोटे कदमों से मिलकर बना है। मैड्रिड में काफिरों का नरसंहार करने वाले भाइयों ने एक छोटा कदम उठाया। ट्विन टावर्स को नष्ट करने वाले भाई ऐसी दस सीढ़ियाँ पहुँचे। हमारा मिशन एक हजार चरणों का है। उसका लक्ष्य आक्रमणकारियों को हमेशा के लिए अपने घुटनों पर लाना है। आप समझते हैं? आपका जीवन, आपका खून उस अंत की ओर ले जाएगा जिसकी कोई अन्य भाई कल्पना भी नहीं कर सकता है। एक प्राचीन राजा की कल्पना करें जिसने एक पुण्य जीवन व्यतीत किया, अपने बीज को एक विशाल हरम में गुणा किया, अपने दुश्मनों को हराया, भगवान के नाम पर अपने राज्य का विस्तार किया। वह अपने चारों ओर एक ऐसे व्यक्ति की संतुष्टि के साथ देख सकता है जिसने अपना कर्तव्य निभाया है। आपको ऐसा महसूस करना चाहिए। इस विचार में शरण लो और इसे उन योद्धाओं को सौंप दो जिन्हें तुम अपने साथ जॉर्डन ले जाओगे। पी
  
  
  आपने मुझसे जो कहा, उसके बारे में मैं घंटों से सोच रहा हूं, ओह, और मैं आभारी हूं। मेरी आत्मा अलग है, मेरे मन की स्थिति ईश्वर के करीब है। केवल एक चीज जो मुझे अब भी दुखी करती है वह यह है कि ये एक दूसरे के लिए हमारे आखिरी संदेश होंगे, और हालांकि हम विजयी होंगे, हमारी अगली मुलाकात दूसरे जन्म में होगी। मैंने आपसे बहुत कुछ सीखा है और इस ज्ञान को दूसरों तक पहुँचाया है।
  
  अनंत काल तक, भाई। सलाम वालेकुम।
  
  
  65
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  बुधवार 19 जुलाई 2006 11:34
  
  
  जमीन से पच्चीस फीट ऊपर एक हार्नेस द्वारा छत से उसी स्थान पर निलंबित कर दिया गया था, जहां एक दिन पहले चार लोगों की मौत हुई थी, एंड्रिया मदद नहीं कर सकती थी, लेकिन वह अपने जीवन में पहले से कहीं अधिक जीवंत महसूस कर रही थी। वह इस बात से इंकार नहीं कर सकती थी कि मौत की आसन्न संभावना ने उसे रोमांचित कर दिया था और एक अजीब तरह से, इसने उसे उस नींद से जगा दिया था जिसमें वह पिछले दस वर्षों से थी।
  
  अचानक ये सवाल कि आप किससे ज्यादा नफरत करते हैं, आपके पिता के समलैंगिकता से नफरत करने के कारण या आपकी मां के दुनिया में सबसे घटिया इंसान होने के कारण, 'क्या यह रस्सी मेरा वजन पकड़ पाएगी?'
  
  एंड्रिया, जिसने कभी स्की करना नहीं सीखा, ने धीरे-धीरे गुफा के तल पर नीचे आने के लिए कहा, आंशिक रूप से डर से और आंशिक रूप से क्योंकि वह अपने शॉट्स के लिए अलग-अलग कोणों को आज़माना चाहती थी।
  
  चलो यार। गति कम करो। मेरे पास एक अच्छा अनुबंध है,' उसने अपना सिर पीछे फेंकते हुए और ब्रायन हैनली और टॉमी इचबर्ग को देखते हुए चिल्लाया, जिन्होंने उसे लिफ्ट से नीचे कर दिया।
  
  रस्सी हिलना बंद हो गई।
  
  इसके नीचे एक खुदाई करने वाले का मलबा पड़ा था, जैसे एक गुस्से में बच्चे द्वारा तोड़ा गया खिलौना। हाथ का एक हिस्सा विषम कोण पर बाहर निकला हुआ था, और टूटी हुई विंडशील्ड पर अभी भी सूखा हुआ खून था। एंड्रिया ने कैमरे को दृश्य से दूर खींच लिया।
  
  मुझे खून से नफरत है, मुझे इससे नफरत है।
  
  यहाँ तक कि उसके पेशेवर नैतिकता के अभाव की भी सीमाएँ थीं। उसने गुफा के तल पर ध्यान केंद्रित किया, लेकिन जैसे ही वह शटर दबाने वाली थी, वह रस्सी पर घूमने लगी।
  
  'क्या आप इसे रोक सकते हैं? मेरा ध्यान एकाग्र नहीं हो पा रहा है।'
  
  'मिस, तुम पंखों से नहीं बनी हो, तुम्हें पता है?' ब्रायन हैनली उस पर चिल्लाया।
  
  टॉमी ने कहा, 'मुझे लगता है कि यह बेहतर होगा अगर हम आपको छोड़ते रहें।'
  
  'क्या बात क्या बात? मेरा वज़न केवल साढ़े आठ पत्थर है - क्या तुम इसे बर्दाश्त नहीं कर सकते? तुम इतने अधिक शक्तिशाली लगते हो,' एंड्रिया ने कहा, हमेशा जानती थी कि पुरुषों को कैसे हेरफेर करना है।
  
  'वह आठ पत्थर से बहुत अधिक वजन का है,' हैनली ने चुपचाप शिकायत की।
  
  'मैंने सुना है कि' एंड्रिया ने नाराज होने का नाटक करते हुए कहा।
  
  वह इस अनुभव से इतनी प्रभावित हुई कि उसके लिए हैनली से नाराज़ होना असंभव था। इलेक्ट्रीशियन ने गुफा को रोशन करने का इतना अच्छा काम किया कि उसे अपने कैमरे के फ्लैश का उपयोग करने की भी आवश्यकता नहीं पड़ी। बड़े लेंस के खुलने से उसे उत्खनन के अंतिम चरण के उत्कृष्ट शॉट्स प्राप्त करने की अनुमति मिली।
  
  मैं इस पर विश्वास न कर सकूं। हम अब तक की सबसे बड़ी खोज से एक कदम दूर हैं, और हर फ्रंट पेज पर दिखाई देने वाली तस्वीर मेरी होगी!
  
  रिपोर्टर ने पहली बार गुफा के अंदर का नजारा देखा। डेविड पप्पस ने गणना की कि उन्हें सन्दूक के अनुमानित स्थान तक एक विकर्ण सुरंग बनाने की आवश्यकता थी , लेकिन मार्ग - सबसे अचानक संभव तरीके से - घाटी की दीवार की सीमा वाली जमीन में एक प्राकृतिक खाई पर ठोकर खाई।
  
  
  पप्पस ने अपनी नोटबुक में एक छोटा सा स्केच बनाते हुए एक दिन पहले समझाया, 'तीस करोड़ साल पहले घाटी की दीवारों की कल्पना करो। उस समय, उस क्षेत्र में पानी था, जिसने घाटी का निर्माण किया। पत्थर जो घाटी की दीवारों को एक विशाल की तरह घेरता है कवर जो उस प्रकार की गुफाओं को बंद कर देता है जिस पर हमने ठोकर खाई थी। दुर्भाग्य से, मेरी गलती से कई लोगों की जान चली गई। अगर मैंने यह सुनिश्चित करने के लिए जाँच की होती कि सुरंग के फर्श पर जमीन ठोस थी...'
  
  'काश मैं कह सकता कि मैं समझ सकता हूं कि आप कैसा महसूस कर रहे हैं, डेविड, लेकिन मुझे कुछ पता नहीं है। मैं आपको केवल अपनी सहायता की पेशकश कर सकता हूं, और बाकी सब कुछ भाड़ में जाए।'
  
  'धन्यवाद, मिस ओटेरो। यह मेरे लिए बहुत मायने रखता है। विशेष रूप से चूंकि अभियान के कुछ सदस्य अभी भी मुझे स्टोव की मौत के लिए दोषी ठहराते हैं क्योंकि हम सभी के साथ बहस करते थे।'
  
  'मुझे एंड्रिया बुलाओ, ठीक है?'
  
  'निश्चित रूप से'। पुरातत्वविद ने शर्माते हुए अपना चश्मा ठीक किया।
  
  एंड्रिया ने देखा कि डेविड इस सब के तनाव से लगभग फटा जा रहा था। उसने उसे गले लगाने के बारे में सोचा, लेकिन उसके बारे में कुछ ऐसा था जिससे वह और अधिक असहज महसूस कर रही थी। यह उस तस्वीर की तरह था जिसे आप अचानक देख रहे थे, एक पूरी तरह से अलग तस्वीर प्रकट कर रही थी।
  
  'मुझे बताओ, डेविड, क्या तुम्हें लगता है कि सन्दूक को दफनाने वाले लोग इन गुफाओं के बारे में जानते थे?'
  
  'मुझें नहीं पता। हो सकता है कि घाटी में कोई प्रवेश द्वार हो जो हमें अभी तक नहीं मिला है, क्योंकि यह चट्टानों या कीचड़ से ढका हुआ है, कुछ ऐसा जो उन्होंने तब इस्तेमाल किया था जब उन्होंने पहली बार सन्दूक को वहाँ रखा था। हम शायद इसे अब तक पा चुके होते अगर इस लानत अभियान का नेतृत्व इतने पागल तरीके से नहीं किया गया होता, जैसे हम आगे बढ़ते हैं। इसके बजाय, हमने कुछ ऐसा किया जो किसी पुरातत्वविद को कभी नहीं करना चाहिए। हो सकता है कि कोई खजाना शिकारी हो, हां, लेकिन यह निश्चित रूप से वह नहीं है जो मुझे सिखाया गया था।'
  
  
  एंड्रिया को तस्वीरें लेना सिखाया गया था, और उसने ठीक यही किया। फिर भी कताई रस्सी से जूझते हुए, वह अपने बाएं हाथ से अपने सिर के ऊपर पहुंची और चट्टान के एक जूट के टुकड़े को पकड़ लिया, जबकि उसके दाहिने हाथ ने गुफा के पीछे कैमरे को निशाना बनाया: दूर अंत में एक छोटे से उद्घाटन के साथ एक उच्च लेकिन संकीर्ण स्थान . ब्रायन हैनली ने एक जनरेटर और शक्तिशाली लालटेन स्थापित की, जो अब प्रोफेसर फॉरेस्टर और डेविड पप्पा की खुरदरी पत्थर की दीवार पर बड़ी छाया डालती है। हर बार जब उनमें से एक चलता, तो रेत के छोटे-छोटे दाने चट्टान से गिर जाते और हवा में तैरने लगते। गुफा से सूखी और तीखी गंध आ रही थी, जैसे मिट्टी की ऐशट्रे ओवन में बहुत देर तक छोड़ी गई हो। प्रोफ़ेसर को खांसी आती रही, हालाँकि उन्होंने रेस्पिरेटर पहन रखा था।
  
  हैनली और टॉमी के इंतजार से थकने से पहले एंड्रिया ने कुछ और शॉट लिए।
  
  'पत्थर छोड़ो। हम आपको तह तक ले जा रहे हैं।'
  
  एंड्रिया ने जैसा कहा गया था वैसा ही किया, और एक मिनट बाद वह ठोस जमीन पर थी। उसने अपना पट्टा खोल दिया और रस्सी वापस ऊपर चली गई। अब ब्रायन हैनली की बारी है।
  
  एंड्रिया डेविड पप्पस के पास गई, जो प्रोफेसर को बैठने में मदद करने की कोशिश कर रहा था। बूढ़ा कांप रहा था और उसका माथा पसीने से लथपथ था।
  
  'मेरा थोड़ा पानी पी लो, प्रोफेसर,' डेविड ने उसे अपना फ्लास्क देते हुए कहा।
  
  'बेवकूफ़! आप इसे पीजिए। तुम्हें ही गुफा में जाना चाहिए," प्रोफ़ेसर ने कहा। इन शब्दों के कारण एक बार फिर खाँसी आने लगी। उसने अपना मुखौटा फाड़ दिया और ज़मीन पर खून का एक बड़ा गोला फेंक दिया। भले ही बीमारी से उसकी आवाज़ खराब हो गई थी , प्रोफेसर अभी भी एक तेज अपमान कर सकता है।
  
  डेविड ने फ्लास्क को वापस अपनी बेल्ट पर लटका दिया और एंड्रिया के पास चला गया।
  
  'हमारी मदद के लिए आने के लिए धन्यवाद। दुर्घटना के बाद, केवल प्रोफेसर और मैं ही रह गए थे ... और उसकी स्थिति में, वह बहुत कम उपयोग का है, 'उसने अपनी आवाज कम करते हुए जोड़ा।
  
  'मेरी बिल्ली की गंदगी बेहतर दिखती है।'
  
  'वह जा रहा है ... ठीक है, तुम्हें पता है। अपरिहार्य को विलंबित करने का एक ही तरीका था कि पहले विमान को इलाज के लिए स्विट्ज़रलैंड ले जाया जाए।'
  
  'मेरा यही मतलब है।'
  
  'उस गुफा के अंदर की धूल से...'
  
  प्रोफेसर ने कहा, 'हो सकता है कि मैं सांस नहीं ले पा रहा हूं, लेकिन मेरी सुनने की क्षमता ठीक है।' 'मेरे बारे में बात करना बंद करो और काम पर लग जाओ। जब तक तुम सन्दूक को वहाँ से नहीं निकाल लेते, मैं मरने वाला नहीं हूँ, तुम निकम्मे मूर्ख हो।'
  
  डेविड गुस्से में दिखे। एक पल के लिए एंड्रिया ने सोचा कि वह जवाब देने जा रहा है, लेकिन शब्द उसके होठों पर जम गए।
  
  तुम एक पूर्ण गधे में हो, है ना? आप उससे पूरी तरह से नफरत करते हैं, लेकिन आप उसका विरोध नहीं कर सकते... उसने सिर्फ आपके नट्स नहीं काटे, उसने आपको नाश्ते के लिए टोस्ट बनाया, एंड्रिया ने सहायक के लिए कुछ दया महसूस करते हुए सोचा।
  
  'ठीक है, डेविड, मुझे बताओ कि मुझे क्या करना चाहिए।'
  
  'मेरे पीछे आओ'।
  
  गुफा में लगभग दस फीट की दूरी पर, दीवार की सतह थोड़ी बदल गई। यदि यह अंतरिक्ष को रोशन करने वाले हजारों वाटों के लिए नहीं होता, तो शायद एंड्रिया ने ध्यान नहीं दिया होता। नंगे ठोस चट्टान के बजाय एक ऐसा क्षेत्र था जो एक दूसरे के ऊपर ढेर किए गए पत्थर के टुकड़ों से बना हुआ प्रतीत होता था।
  
  जो कुछ भी था, वह मानव निर्मित था।
  
  'माई गॉड, डेविड'।
  
  'मुझे समझ में नहीं आता है कि बिना किसी मोर्टार का उपयोग किए और दूसरी तरफ काम करने में सक्षम न होने के कारण वे इतनी ठोस दीवार बनाने में कैसे कामयाब रहे।'
  
  'शायद सेल के दूसरी तरफ एक निकास है। तुमने कहा था कि वह होने वाली थी।'
  
  'शायद तुम सही हो, लेकिन मुझे ऐसा नहीं लगता। मैंने नए मैग्नेटोमीटर रीडिंग लिए। इस शिलाखंड के पीछे एक अस्थिर क्षेत्र है, जिसे हमने अपनी प्रारंभिक रीडिंग से निर्धारित किया है। वास्तव में, कॉपर स्क्रॉल ठीक उसी गड्ढे में पाया गया था जिसमें यह था।'
  
  'संयोग?'
  
  'मुझे शक है'।
  
  डेविड ने घुटने टेके और धीरे से अपनी उँगलियों से दीवार को छुआ। जब उसे पत्थरों के बीच जरा सी भी दरार नजर आई तो उसने अपनी पूरी ताकत से उसे खींचने की कोशिश की।
  
  'कोई रास्ता नहीं है,' उन्होंने जारी रखा। 'गुफा में यह छेद जानबूझकर बंद कर दिया गया था; और किसी कारण से पत्थर पहले की तुलना में और भी अधिक सघन हो गए। हो सकता है कि दो हजार वर्षों के दौरान दीवार नीचे की ओर दबाव में आ गई हो। लगभग जैसे...'
  
  'कैसा?'
  
  'ऐसा लगता है जैसे खुद भगवान ने प्रवेश द्वार को सील कर दिया हो। हंसो मत।'
  
  मैं हँस नहीं रहा हूँ, एंड्रिया ने सोचा। इसमें से कोई भी मजाकिया नहीं है।
  
  'क्या हम एक-एक करके पत्थर नहीं निकाल सकते?'
  
  'न जाने कितनी मोटी दीवार है और उसके पीछे क्या है।'
  
  'और आप इसे कैसे करने जा रहे हैं?'
  
  'अंदर देख रहे हैं'।
  
  चार घंटे बाद, ब्रायन हैनली और टॉमी ईचबर्ग की मदद से, डेविड पप्पस दीवार में एक छोटा सा छेद ड्रिल करने में कामयाब रहे। उन्हें एक बड़ी ड्रिलिंग मशीन के इंजन को तोड़ना पड़ा - जिसका उन्होंने अभी तक उपयोग नहीं किया था, क्योंकि उन्हें केवल मिट्टी और रेत खोदना था - और इसे टुकड़े-टुकड़े करके सुरंग में गिराना था। हैनली ने एक गुफा के मुहाने पर एक टूटे-फूटे मिनी-एक्सकेवेटर के मलबे से एक अजीब-सी दिखने वाली कोंटरापशन को इकट्ठा किया।
  
  'यह पुनर्चक्रण है!' हैनली ने कहा, उनकी रचना से प्रसन्न।
  
  परिणाम बदसूरत होने के अलावा बहुत व्यावहारिक नहीं था। उन चारों ने उसे अपनी जगह पर थामने के लिए अपनी पूरी ताकत से धक्का दिया। मामले को बदतर बनाने के लिए, अत्यधिक दीवार कंपन से बचने के लिए केवल सबसे छोटी ड्रिल बिट्स का उपयोग किया जा सकता है। 'सात फीट,' इंजन की खनखनाहट की आवाज पर हैनली चिल्लाया।
  
  डेविड ने छेद के माध्यम से एक छोटे दृश्यदर्शी से जुड़ा एक फाइबर ऑप्टिक कैमरा खिसका दिया, लेकिन कैमरे से जुड़ी केबल बहुत छोटी और कड़ी थी, और दूसरी तरफ की जमीन अवरोधों से भरी थी।
  
  'बकवास! मैं ऐसा कुछ नहीं देख पाऊंगा।'
  
  यह महसूस करते हुए कि उसे कुछ लगा, एंड्रिया ने अपना हाथ उसकी गर्दन के पीछे रख दिया। किसी ने उस पर छोटे-छोटे पत्थर फेंके। वह मुड़ी।
  
  फॉरेस्टर ने उसका ध्यान आकर्षित करने की कोशिश की, इंजन के शोर पर सुना नहीं जा सका। पप्पों ने पास जाकर बूढ़े की ओर कान झुकाए।
  
  'यह बात है,' डेविड चिल्लाया, एक ही समय में उत्साहित और बहुत खुश। 'हम यही करेंगे, प्रोफेसर। ब्रायन, क्या आपको लगता है कि आप छेद को थोड़ा बड़ा कर सकते हैं? कहो, लगभग तीन चौथाई इंच और एक चौथाई?'
  
  'इसके बारे में मजाक भी मत करो,' हैनली ने अपने सिर के पिछले हिस्से को खरोंचते हुए कहा। "हमारे पास एक भी छोटी कवायद नहीं बची है।"
  
  मोटे दस्ताने पहनकर, उसने आखिरी स्मोकिंग ड्रिल निकाली जो अपना आकार खो चुकी थी। एंड्रिया को याद आया कि कैसे उसने अपने अपार्टमेंट में लोड-असर वाली दीवार पर एक सुंदर फ्रेम में मैनहट्टन स्काईलाइन की तस्वीर टांगने की कोशिश की थी। उसकी कवायद प्रेट्ज़ेल स्टिक की तरह ही उपयोगी थी।
  
  'फ्रिक को शायद पता होगा कि क्या करना है,' ब्रायन ने उदास होकर कहा, उस कोने को देखते हुए जहां उसका दोस्त मर गया था। 'उसके पास इस तरह की चीजों का मुझसे कहीं ज्यादा अनुभव था।'
  
  दो मिनट तक पप्पू कुछ नहीं बोला। दूसरे लोग उसके विचारों को लगभग सुन सकते थे।
  
  'क्या होगा अगर मैं आपको मध्यम आकार के ड्रिल का उपयोग करने दूं?' अंत में उसने कहा।
  
  'तो कोई दिक्कत नहीं होगी। मैं इसे दो घंटे में कर सकता था। लेकिन कंपन कहीं अधिक होगा। क्षेत्र स्पष्ट रूप से अस्थिर है... यह एक बड़ा जोखिम है। क्या आप यह जानते हैं?'
  
  डेविड हंसा, विनोदपूर्वक नहीं।
  
  "क्या आप मुझसे पूछ रहे हैं कि क्या मुझे एहसास है कि चार हजार टन चट्टानें नीचे आ सकती हैं, जिससे दुनिया के इतिहास की सबसे बड़ी वस्तु धूल में बदल जाएगी?" कि यह वर्षों के काम और लाखों डॉलर के निवेश को नष्ट कर देगा? पांच लोगों की कुर्बानी देना क्या बेमानी होगा?'
  
  बकवास! आज वह बिल्कुल अलग हैं। वह उतना ही...इन सब से संक्रमित है जैसा प्रोफेसर, एंड्रिया ने सोचा।
  
  'हाँ, मुझे पता है, ब्रायन,' डेविड ने कहा। 'और मैं वह जोखिम उठाने जा रहा हूँ।'
  
  
  66
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  बुधवार 19 जुलाई 2006 19:01 अपराह्न
  
  
  एंड्रिया ने पत्थर की दीवार के सामने घुटने टेके हुए पप्पा की एक और तस्वीर ली। उसका चेहरा छाया में था, लेकिन छेद के माध्यम से देखने के लिए वह जिस उपकरण का इस्तेमाल करता था, वह साफ दिखाई दे रहा था।
  
  बहुत बेहतर, डेविड... ऐसा नहीं है कि आप विशेष रूप से सुंदर हैं, एंड्रिया ने खुद पर व्यंग्यात्मक टिप्पणी की। कुछ ही घंटों में उसे इस विचार पर पछतावा होगा, लेकिन उस समय सच्चाई के करीब कुछ भी नहीं था। यह कार अद्भुत थी।
  
  'स्टोव इसे हमला कहते थे। कष्टप्रद रोबोटिक भू-भाग अन्वेषक, लेकिन हम उसे फ्रेडी कहते हैं।'
  
  'क्या कोई खास वजह है?'
  
  'बस स्टोव को चोदने के लिए। वह एक घमंडी झटका था, 'डेविड ने उत्तर दिया। आमतौर पर डरपोक पुरातत्वविद् द्वारा दिखाए गए गुस्से से एंड्रिया हैरान थी।
  
  फ्रेडी एक रिमोट-नियंत्रित मोबाइल कैमरा सिस्टम था जिसका उपयोग उन जगहों पर किया जा सकता था जहाँ मानव पहुँच खतरनाक होगी। यह Stowe Erling द्वारा डिजाइन किया गया था, जो दुर्भाग्य से अपने रोबोट की शुरुआत देखने के लिए वहां नहीं होंगे। चट्टानों जैसी बाधाओं को दूर करने के लिए, फ्रेडी को टैंकों पर इस्तेमाल होने वाले ट्रेडों के समान फिट किया गया था। रोबोट भी दस मिनट तक पानी में रहा। एरलिंग ने बोस्टन में काम कर रहे पुरातत्वविदों के एक समूह से एक विचार की नकल की और कई एमआईटी इंजीनियरों की मदद से इसे फिर से बनाया, जिन्होंने उस मिशन पर पहले प्रोटोटाइप के साथ जाने के लिए मुकदमा दायर किया, हालांकि यह कुछ ऐसा था जो अब एर्लिंग को परेशान नहीं करता था।
  
  डेविड ने कहा, 'हम इसे छेद के माध्यम से कुटी के अंदर का अंदाजा लगाने के लिए डालेंगे।'
  
  'रोबोट वहां कैसे देख सकता है?'
  
  'फ्रेडी नाइट विजन लेंस से लैस है। केंद्रीय तंत्र एक इन्फ्रारेड बीम का उत्सर्जन करता है जिसे केवल लेंस ही पहचान सकता है। छवियां बहुत अच्छी गुणवत्ता की नहीं हैं, लेकिन वे काफी अच्छी हैं। हमें केवल एक चीज का ध्यान रखना है कि यह अटके या लुढ़के नहीं। यदि ऐसा होता है, तो हम समाप्त कर चुके हैं।'
  
  
  पहले कुछ चरण काफी आसान थे। प्रारंभिक चरण, हालांकि संकीर्ण था, ने फ्रेडी को गुफा में घुसने के लिए पर्याप्त जगह दी। दीवार और जमीन के बीच असमान क्षेत्र को पार करना थोड़ा अधिक कठिन था क्योंकि यह असमान और ढीली चट्टानों से भरा हुआ था। सौभाग्य से, रोबोट की पटरियों को स्वतंत्र रूप से नियंत्रित किया जा सकता है, जिससे यह छोटी बाधाओं को मोड़ने और नेविगेट करने की अनुमति देता है।
  
  'साठ डिग्री बाईं ओर,' डेविड ने स्क्रीन पर ध्यान केंद्रित करते हुए कहा, जहां वह काले और सफेद चट्टानों के एक क्षेत्र से थोड़ा अधिक देख सकता था। टॉमी ईचबर्ग ने डेविड के अनुरोध पर उपकरणों का संचालन किया, क्योंकि उनके गोल-मटोल होने के बावजूद उनका हाथ स्थिर था। उंगलियां। प्रत्येक ट्रैक को दो मोटी केबलों के माध्यम से फ्रेडी से जुड़े रिमोट कंट्रोल पर एक छोटे से पहिये द्वारा नियंत्रित किया जाता था जो शक्ति प्रदान करता था और कुछ गलत होने पर मशीन को मैन्युअल रूप से खींचने के लिए भी इस्तेमाल किया जा सकता था।
  
  'हम लगभग वहीँ हैं। ओह तेरी!'
  
  रोबोट के लगभग पलटते ही स्क्रीन उछल गई।
  
  'बकवास! सावधान रहो, टॉमी,' डेविड चिल्लाया।
  
  'शांत हो जाओ लड़के। ये पहिए किसी नन के क्लिटोरिस से भी ज्यादा संवेदनशील होते हैं। एक्सक्यूज़ एक्सप्रेशन, मिस,' टॉमी ने एंड्रिया की ओर मुड़ते हुए कहा। 'मेरा मुंह सीधे ब्रोंक्स से है'।
  
  'इसकी चिंता मत करें। मेरे कान हार्लेम से हैं, 'एंड्रिया ने मजाक से सहमत होते हुए कहा।
  
  'आपको स्थिति को थोड़ा और स्थिर करने की आवश्यकता है,' डेविड ने कहा।
  
  'मैं कोशिश कर रहा हूँ!'
  
  इचबर्ग ने ध्यान से स्टीयरिंग व्हील को घुमाया और रोबोट असमान सतह को पार करना शुरू कर दिया।
  
  'कोई आइडिया है कि फ्रेडी ने कितनी दूर कवर किया?' एंड्रिया ने पूछा।
  
  'दीवार से लगभग आठ फीट,' डेविड ने अपने माथे से पसीना पोंछते हुए जवाब दिया। जनरेटर और तीव्र प्रकाश से तापमान मिनट से बढ़ रहा था।
  
  'और उसके पास है - रुको!'
  
  'क्या?'
  
  एंड्रिया ने कहा, 'मुझे लगता है कि मैंने कुछ देखा है।
  
  'आपको यकीन है? इस मामले को पलटना आसान नहीं है.'
  
  'टॉमी, कृपया बाएँ जाओ।'
  
  ईचबर्ग ने पप्पस को देखा, जिसने सिर हिलाया। स्क्रीन पर छवि धीरे-धीरे चलने लगी, जिसमें एक गहरी गोल रूपरेखा दिखाई दे रही थी।
  
  'थोड़ा पीछे जाओ।'
  
  पतले प्रोट्रूशियंस वाले दो त्रिकोण दिखाई दिए, एक दूसरे के बगल में।
  
  वर्गों की एक श्रृंखला एक साथ समूहीकृत।
  
  'थोड़ा और पीछे। तुम बहुत करीब हो।'
  
  अंत में, ज्यामिति को कुछ पहचानने योग्य में बदल दिया गया है।
  
  'अरे बाप रे। यह एक खोपड़ी है।'
  
  एंड्रिया ने पप्पों को संतुष्टि के साथ देखा।
  
  'यह रहा आपका जवाब: इसी तरह से वे चैंबर को अंदर से सील करने में कामयाब रहे, डेविड।'
  
  पुरातत्वविद ने नहीं सुना। वह स्क्रीन पर ध्यान केंद्रित कर रहा था, बुदबुदा रहा था, उसके हाथ उसे एक क्रिस्टल बॉल में घूरते हुए एक पागल ज्योतिषी की तरह जकड़े हुए थे। पसीने की एक बूँद उसकी चिकनी नाक से लुढ़क कर खोपड़ी पर गिरी जहाँ मरे हुए आदमी का गाल होना चाहिए था।
  
  आंसुओं की तरह, एंड्रिया ने सोचा।
  
  'जल्दी करो, टॉमी! इसके चारों ओर जाओ और फिर थोड़ा और आगे बढ़ो," पप्पस ने कहा। उसकी आवाज और भी तनावपूर्ण लग रही थी। 'बाईं ओर, टॉमी!'
  
  'आसान, बच्चे। इसे शांति से करते हैं। मुझे लगता है कि...'
  
  'मुझे करने दो,' डेविड ने नियंत्रणों को पकड़ते हुए कहा।
  
  'आप क्या कर रहे हैं?' ईचबर्ग ने गुस्से में कहा। 'बकवास! जाने दो।'
  
  इस प्रक्रिया में स्टीयरिंग व्हील को खटखटाते हुए पप्पा और ईशबर्ग कुछ सेकंड के लिए संघर्ष करते रहे। डेविड का चेहरा चमकीला लाल था और ईचबर्ग जोर-जोर से सांस ले रहा था।
  
  'ध्यान से!' स्क्रीन पर घूरते ही एंड्रिया चिल्ला पड़ी। छवि बेतहाशा चली गई।
  
  अचानक उसने चलना बंद कर दिया। इचबर्ग ने नियंत्रण छोड़ दिया और डेविड पीछे की ओर गिर गया, मॉनिटर के कोने से टकराते ही उसने मंदिर पर खुद को काट लिया। लेकिन उस पल, वह अपने सिर पर कटने से ज्यादा इस बात से ज्यादा चिंतित था कि उसने अभी-अभी क्या देखा।
  
  'बच्चे, मैं तुम्हें यही बताने की कोशिश कर रहा था,' आइशबर्ग ने कहा। 'जमीन ऊबड़-खाबड़ है।'
  
  'बकवास। तुमने जाने क्यों नहीं दिया?' डेविड चिल्लाया। 'गाड़ी पलट गई'।
  
  "बस चुप रहो," आइशबर्ग वापस चिल्लाया। 'आप चीजें जल्दी कर रहे हैं।'
  
  एंड्रिया उन दोनों को चुप रहने के लिए चिल्लाया।
  
  'उनका तर्क है रोक! यह पूरी तरह विफल नहीं हुआ। नज़र रखना।' उसने स्क्रीन की ओर इशारा किया।
  
  फिर भी गुस्से में दोनों आदमी मॉनिटर के पास पहुंचे। ब्रायन हैनली, जो कुछ उपकरण लेने के लिए बाहर गए थे और संक्षिप्त लड़ाई के दौरान रस्सी को नीचे गिरा रहे थे, वे भी करीब आ गए।
  
  'मुझे लगता है कि हम इसे ठीक कर सकते हैं,' उन्होंने स्थिति का अध्ययन करते हुए कहा। 'यदि हम सभी एक ही समय में केबल को खींचते हैं, तो हम शायद रोबोट को उसके ट्रैक पर वापस ला सकते हैं। यदि हम इसे बहुत धीरे से खींचते हैं, तो हम सभी करेंगे, हम उसे घसीटेंगे और वह फँस जाएगा।'
  
  'यह काम नहीं करेगा,' पप्पों ने कहा। 'हम केबल खींच देंगे।'
  
  'अगर हम कोशिश करें तो हमारे पास खोने के लिए कुछ नहीं है, है ना?'
  
  वे पंक्तिबद्ध हो गए, प्रत्येक ने केबल को दोनों हाथों से पकड़ लिया, जितना संभव हो छेद के करीब। हैनली ने केबल को कस कर खींचा।
  
  'मेरे हिसाब से, जितना हो सके उतना जोर से खींचो। एक दो तीन!'
  
  उन चारों ने एक ही समय में केबल खींची। अचानक उन्हें लगा कि उनके हाथ बहुत ढीले हैं।
  
  'बकवास। हमने इसे बंद कर दिया।'
  
  अंत आने तक हैनली रस्सी को खींचता रहा।
  
  'आप ठीक कह रहे हैं। बकवास! आई एम सॉरी, पप्पा...'
  
  युवा पुरातत्वविद् झुंझलाहट में पीछे हट गया, अपने सामने किसी को भी या किसी भी चीज को हराने के लिए तैयार था। उसने रिंच उठाया और मॉनिटर को हिट करने ही वाला था, शायद दो मिनट पहले हुए कट के प्रतिशोध में।
  
  लेकिन एंड्रिया करीब आ गई और फिर वह समझ गई।
  
  नहीं।
  
  मैं इस पर विश्वास न कर सकूं।
  
  क्योंकि मैं वास्तव में कभी इस पर विश्वास नहीं करता था, क्या मैंने? मैंने कभी नहीं सोचा था कि तुम मौजूद हो सकते हो।
  
  रोबोट से प्रसारण स्क्रीन पर बना रहा। जब उन्होंने केबल को खींचा, तो केबल के ढीले होने से पहले फ्रेडी सीधे हो गए। दूसरी स्थिति में, कोई खोपड़ी रास्ता नहीं रोक रही थी, स्क्रीन पर छवि ने कुछ ऐसा फ्लैश दिखाया जिसे एंड्रिया पहले समझ नहीं पाई। उसने तब महसूस किया कि यह एक धातु की सतह से परावर्तित एक अवरक्त किरण थी। रिपोर्टर ने सोचा कि वह एक विशाल बॉक्स के दांतेदार किनारे को देख रही थी। शीर्ष पर, उसने सोचा कि उसने एक आकृति देखी है, लेकिन वह निश्चित नहीं थी।
  
  जो व्यक्ति निश्चित था वह पप्पा था, जिसने उसे देखा, वह मंत्रमुग्ध हो गया।
  
  'यह वहाँ है, प्रोफेसर। मैंने ये पाया। मैंने इसे आपके लिए पाया ... '
  
  एंड्रिया ने प्रोफेसर की ओर रुख किया और बिना सोचे समझे तस्वीर ले ली। वह उसकी पहली प्रतिक्रिया पाने की कोशिश कर रही थी, चाहे वह कुछ भी हो-आश्चर्य, आनंद, उसकी लंबी खोज, समर्पण और भावनात्मक अलगाव की पराकाष्ठा। वास्तव में बूढ़े व्यक्ति को देखने से पहले उसने तीन शॉट लिए।
  
  उसकी आँखों में कोई भाव नहीं था, और उसके मुँह से केवल खून की एक धार बह रही थी, जो उसकी दाढ़ी से नीचे बह रही थी।
  
  ब्रायन उसके पास दौड़ा।
  
  'बकवास! हमें उसे यहां से निकालना होगा। वह सांस नहीं ले रहा है।'
  
  
  67
  
  
  
  लोअर ईस्ट साइड
  
  न्यूयॉर्क
  
  
  दिसंबर 1943
  
  
  युदेल इतना भूखा था कि वह मुश्किल से अपने शरीर के बाकी हिस्सों को महसूस कर पा रहा था। वह केवल इतना ही जानता था कि वह मैनहटन की सड़कों से गुज़र रहा था, पीछे की गलियों और गलियों में आश्रय की तलाश कर रहा था, कभी भी एक स्थान पर लंबे समय तक नहीं रहता था। हमेशा एक आवाज, एक रोशनी, या एक आवाज होती थी जो उसे डराती थी, और वह एक फटे-पुराने कपड़े को पकड़ कर भाग जाता था, जो उसके पास एकमात्र चीज थी। इस्तांबुल में उनके रहने के अपवाद के साथ, वह केवल उन घरों को जानता था जहां वह अपने परिवार के साथ रहता था और एक जहाज की पकड़ थी। लड़के के लिए, न्यूयॉर्क की अराजकता, शोर और चमकदार रोशनी एक डराने वाले जंगल का हिस्सा थे जो खतरे से भरा था। उसने सार्वजनिक फव्वारों से पानी पिया। एक बिंदु पर, एक शराबी भिखारी ने लड़के को पैर से पकड़ लिया क्योंकि वह पास से गुजर रहा था। बाद में, कोने के चारों ओर से एक पुलिसकर्मी ने उसे बुलाया। इसके आकार ने युदेल को टॉर्च चलाने वाले राक्षस की याद दिला दी जो न्यायाधीश रथ के घर में सीढ़ियों के नीचे छिपे होने के दौरान उन्हें ढूंढ रहा था। वह छिपने के लिए दौड़ा।
  
  न्यूयॉर्क में अपने तीसरे दिन की दोपहर को सूरज ढल रहा था, जब थका हुआ लड़का ब्रूम स्ट्रीट की एक गंदी गली में कूड़े के ढेर में गिर गया। उसके ऊपर, रहने वाले क्वार्टर बर्तन और पैन, बहस, यौन मुठभेड़ों, जीवन के खड़खड़ाहट से भरे हुए थे। कुछ पलों के लिए युदेल के होश उड़ गए होंगे। जब वह होश में आया तो उसके चेहरे पर कुछ रेंग रहा था। वह अपनी आंखें खोलने से पहले ही जानता था कि यह क्या है। चूहे ने उस पर ध्यान नहीं दिया। वह पलटे हुए कूड़ेदान के पास गया, जहाँ उसे सूखी रोटी की गंध आ रही थी। वह एक बड़ा टुकड़ा था, ले जाने के लिए बहुत बड़ा था, इसलिए चूहे ने उसे लालच से खा लिया।
  
  युदेल रेंगते हुए कूड़ेदान के पास गया और डिब्बे को पकड़ लिया, उसकी उंगलियाँ भूख से काँप रही थीं। उसने इसे चूहे पर फेंका और चूक गया। चूहे ने कुछ देर उसकी ओर देखा, फिर रोटी चबाता हुआ लौट आया। लड़के ने एक टूटे हुए छाते को पकड़ लिया और चूहे को धमकी दी, जो अंततः अपनी भूख को संतुष्ट करने के आसान तरीके की तलाश में भाग गया।
  
  लड़के ने बासी रोटी का टुकड़ा पकड़ा। उसने लालच से अपना मुंह खोला, लेकिन फिर उसे बंद कर दिया और रोटी को अपनी गोद में रख लिया। उसने अपनी गठरी से एक मैला चीर निकाला, अपना सिर ढक लिया और रोटी के उपहार के लिए प्रभु को आशीर्वाद दिया।
  
  "बारूक अताह अदोनाई, एलोहिनु मेलेच हा-ओलम, हा मोत्ज़ी लेहेम मिन हा-अर्त्ज़"। 10
  
  थोड़ी देर पहले गली में एक दरवाजा खुला। बूढ़े रब्बी ने, जिस पर युडेल ने ध्यान नहीं दिया, लड़के को चूहे से लड़ते हुए देखा। भूखे बच्चे के मुंह से रोटी की दुआ सुनते ही उसके गाल पर आंसू लुढ़क गए। उसने कभी ऐसा कुछ नहीं देखा था। इस विश्वास में कोई निराशा या संदेह नहीं था।
  
  रब्बी बहुत देर तक बच्चे को देखता रहा। उसका आराधनालय बहुत गरीब था और उसे खुला रखने के लिए उसके पास पर्याप्त धन नहीं था। इस वजह से उन्हें भी उनका फैसला समझ नहीं आया।
  
  युदेल रोटी खाने के बाद सड़ते कचरे के बीच तुरंत सो गया। वह तब तक नहीं उठा जब तक उसने महसूस नहीं किया कि रब्बी ने उसे ध्यान से उठाया और आराधनालय में ले गया।
  
  पुराना चूल्हा कुछ और रात ठंड रखेगा। चलो फिर देखते हैं, रब्बी ने सोचा।
  
  लड़के के गंदे कपड़ों को हटाते हुए और उसे अपने एकमात्र कंबल से ढँकते हुए, रब्बी को एक नीला-हरा कार्ड मिला, जिसे अधिकारियों ने एलिस द्वीप पर युडेल को दिया था। कार्ड पर लड़के की पहचान मैनहट्टन में परिवार के साथ रेमंड केन के रूप में की गई थी। उन्हें एक लिफाफा भी मिला, जिस पर हिब्रू में लिखा था:
  
  मेरे बेटे युडेल कोहेन के लिए
  
  नवंबर 1951 में आपके बार मिट्ज्वा तक नहीं पढ़ा जाएगा
  
  
  रब्बी ने यह उम्मीद करते हुए लिफाफा खोला कि इससे उसे लड़के की पहचान का सुराग मिल जाएगा। उसने जो पढ़ा उसने उसे स्तब्ध और भ्रमित कर दिया, लेकिन इसने उसके दृढ़ विश्वास की पुष्टि की कि सर्वशक्तिमान ने लड़के को उसके दरवाजे पर निर्देशित किया था।
  
  बाहर भारी बर्फ गिरने लगी।
  
  
  68
  
  
  
  जोसेफ कोहेन का पत्र उनके बेटे युडेल को
  
  नस,
  
  मंगलवार 9 फरवरी 1943
  
  प्रिय युडेल,
  
  मैं जल्दबाजी में ये पंक्तियां इस उम्मीद में लिख रहा हूं कि आपके प्रति हमारे मन में जो स्नेह है, वह आपके संवाददाता की तत्परता और अनुभवहीनता के कारण पैदा हुए खालीपन को भर देगा। मैं कभी भी बहुत ज्यादा इमोशन दिखाने वालों में से नहीं रहा, तुम्हारी मां यह अच्छी तरह जानती है। जब से आप पैदा हुए हैं, उस जगह की जबरन निकटता, जिसमें हम कैद थे, मेरे दिल में कुतरने लगी है। मुझे इस बात का दुख है कि मैंने तुम्हें कभी धूप में खेलते नहीं देखा और न कभी देखूंगा। सनातन ने हमें परीक्षा की भट्टी में फंसाया है जिसे सहना हमारे लिए बहुत कठिन साबित हुआ है। यह आप पर निर्भर है कि हम क्या नहीं कर सके।
  
  कुछ ही मिनटों में हम आपके भाई की तलाश करेंगे और हम वापस नहीं आएंगे। तुम्हारी माँ तर्क नहीं सुनती, और मैं उसे वहाँ अकेले जाने नहीं दे सकता। मुझे एहसास है कि मैं निश्चित मौत की ओर बढ़ रहा हूं। जब तक तुम यह पत्र पढ़ोगे, तब तक तुम तेरह वर्ष के हो जाओगे। आप अपने आप से पूछेंगे कि आपके माता-पिता किस तरह के पागलपन के कारण सीधे दुश्मन की बाहों में चले गए। इस पत्र के उद्देश्य का एक हिस्सा मेरे लिए इस प्रश्न के उत्तर को स्वयं समझना है। जैसे-जैसे आप बड़े होते हैं, आपको पता चल जाएगा कि कुछ चीजें हैं जो हमें करनी चाहिए, भले ही हम जानते हों कि परिणाम हमारे खिलाफ हो सकते हैं।
  
  समय समाप्त हो रहा है, लेकिन मेरे पास आपको बताने के लिए एक बहुत ही महत्वपूर्ण बात है। सदियों से, हमारे परिवार के सदस्य पवित्र वस्तु के संरक्षक रहे हैं। यह वह मोमबत्ती है जो आपके जन्म के समय मौजूद थी। एक दुर्भाग्यपूर्ण संयोग से, अब हमारे पास केवल यही एक चीज है जिसका कोई मूल्य है, यही कारण है कि तुम्हारी मां मुझे अपने भाई को बचाने के लिए इसे जोखिम में डालने के लिए मजबूर कर रही है। यह उतना ही बेहूदा बलिदान होगा जितना हमारा अपना जीवन। लेकिन मुझे कोई आपत्ति नहीं है। अगर आप पीछे नहीं रहते तो मैं ऐसा नहीं करता। मुझे तुम पर विश्वास है। मैं आपको समझाना चाहता हूं कि यह मोमबत्ती इतनी महत्वपूर्ण क्यों है, लेकिन सच्चाई यह है कि मैं नहीं जानता। मैं केवल इतना जानता हूं कि उसे सुरक्षित रखना मेरा मिशन था, एक ऐसा मिशन जो पीढ़ियों से पिता से पुत्र तक चला आ रहा था, और एक ऐसा मिशन जिसमें मैं विफल रहा, क्योंकि मैं अपने जीवन के कई पहलुओं में विफल रहा।
  
  एक मोमबत्ती खोजो, युडेल। हम इसे उस डॉक्टर के पास ले जा रहे हैं जो आपके भाई को बच्चों के अस्पताल एम स्पीगलग्रंड में रख रहा है। यदि यह कम से कम आपके भाई की आजादी खरीदने में मदद करेगा, तो आप इसे एक साथ खोज सकते हैं। यदि नहीं, तो मैं आपको सुरक्षित रखने के लिए सर्वशक्तिमान से प्रार्थना करता हूं और जब तक आप इसे पढ़ते हैं, तब तक युद्ध अंत में खत्म हो चुका होता है।
  
  कुछ और है। आपके और एलान के लिए जो बड़ी विरासत थी, उसमें से बहुत कम बची है। हमारे परिवार की फ़ैक्टरियाँ नाज़ियों के हाथों में हैं। ऑस्ट्रिया में हमारे जो बैंक खाते थे, उन्हें भी जब्त कर लिया गया। क्रिस्टलनाच्ट के दौरान हमारे अपार्टमेंट जल गए थे। लेकिन, सौभाग्य से, हम आपको कुछ छोड़ सकते हैं। हमने स्विट्जरलैंड के एक बैंक में हमेशा फैमिली इमरजेंसी फंड रखा है। हमने इसे थोड़ा-थोड़ा करके पूरा किया, हर दो या तीन महीने में यात्राएँ कीं, भले ही हम अपने साथ कुछ सौ स्विस फ़्रैंक ही ले गए हों। आपकी माँ और मैंने अपनी छोटी-छोटी यात्राओं का आनंद लिया और अक्सर सप्ताहांत में वहाँ रुके। यह भाग्य नहीं है, लगभग पचास हजार अंक, लेकिन यह आपकी शिक्षा में मदद करेगा और आप जहां भी हों, नौकरी शुरू कर देंगे। पैसा मेरे नाम पर क्रेडिट सुइस, संख्या 336923348927R में एक क्रमांकित खाते में जमा किया जाता है। बैंक मैनेजर पासवर्ड मांगेगा। यह 'परपिग्नान' है।
  
  बस इतना ही। प्रतिदिन अपनी प्रार्थना करो और तोराह के प्रकाश को अस्वीकार मत करो। हमेशा अपने घर और अपने लोगों का सम्मान करें।
  
  धन्य है वह शाश्वत जो हमारा एकमात्र ईश्वर है, सार्वभौमिक उपस्थिति, सच्चा न्यायाधीश। वह मुझे आदेश देता है और मैं आपको आदेश देता हूं। वह आपको सुरक्षित रखे!
  
  आपके पिता,
  
  जोसेफ कोहेन
  
  
  69
  
  
  
  हकान
  
  वह इतनी देर तक रुका रहा कि जब उन्होंने आखिरकार उसे ढूंढ लिया, तो उसे केवल एक चीज का एहसास हुआ, वह था डर। फिर डर राहत में बदल गया, राहत कि वह आखिरकार इस भयानक मुखौटे से छुटकारा पाने में सक्षम हो गया।
  
  यह अगले दिन, सुबह में होने वाला था। वे सभी डाइनिंग टेंट में नाश्ता करेंगे। किसी को कुछ भी शक नहीं होगा।
  
  दस मिनट पहले वह रेंगते हुए डाइनिंग टेंट के चबूतरे के नीचे घुसा था और उसे खड़ा कर दिया था। यह एक साधारण उपकरण था, लेकिन बहुत शक्तिशाली, पूरी तरह से प्रच्छन्न। वे बिना शक के इससे ऊपर होंगे। एक मिनट बाद उन्हें अल्लाह के सामने अपनी सफाई देनी पड़ी।
  
  वह निश्चित नहीं था कि विस्फोट के बाद उसे संकेत करना चाहिए या नहीं। भाई आएंगे और अहंकारी छोटे सैनिकों को कुचल देंगे। जो बच गए, बिल्कुल।
  
  उसने कुछ घंटे और इंतजार करने का फैसला किया। वह उन्हें अपना काम पूरा करने के लिए समय देता था। कोई विकल्प नहीं, कोई रास्ता नहीं।
  
  बुशमैन को याद करो, उसने सोचा। बंदर को पानी मिल गया है, लेकिन अभी तक उसे वापस नहीं लाया...
  
  
  70
  
  
  
  केन टॉवर
  
  न्यूयॉर्क
  
  
  बुधवार 19 जुलाई 2006 23:22।
  
  
  'तुम भी, दोस्त,' दुबले-पतले, सुनहरे बालों वाले प्लंबर ने कहा। 'मुझे परवाह नहीं है। मैं काम करता हूँ या नहीं, मुझे पैसे मिलते हैं।'
  
  'आमीन टू दैट,' पोनीटेल के साथ प्लंबर ने सहमति व्यक्त की। नारंगी रंग की वर्दी उस पर इतनी कस कर बैठी थी कि ऐसा लग रहा था कि वह पीछे से फटने वाली है।
  
  'शायद यह इस तरह बेहतर है,' गार्ड ने उनसे सहमत होते हुए कहा। 'तुम कल आना और बस। मेरे कमबख्त जीवन को जटिल मत बनाओ। मेरे दो आदमी बीमार हैं और मैं तुम दोनों की देखभाल के लिए किसी को नियुक्त नहीं कर सकता : बिना दाई के कोई बाहरी कर्मचारी शाम को आठ बजे के बाद नहीं।'
  
  'तुम्हें पता नहीं है कि हम कितने आभारी हैं,' गोरे ने कहा। 'किसी भी भाग्य के साथ, अगली पाली को इस समस्या का ध्यान रखना चाहिए। मुझे फटे हुए पाइप को ठीक करने का मन नहीं है।'
  
  'क्या? रुको, रुको, 'गार्ड ने कहा। 'तुम किस बारे में बात कर रहे हो, पाइप फट गया?'
  
  'बस यही। वे विफल रहें। साची और साची में भी यही हुआ। इस मामले को किसने संभाला, बेनी?'
  
  'मुझे लगता है कि यह लुई पिगटेल था,' मोटे ने कहा।
  
  'महान लड़का लुइस। भगवान उसे आशीर्वाद दें।'
  
  'इसके लिए आमीन। खैर, बाद में मिलते हैं, सार्जेंट। शुभ रात्रि।'
  
  'क्या हमें स्पिनैटो नहीं जाना चाहिए, दोस्त?'
  
  'क्या भालू जंगल में गंदगी करता है?'
  
  दोनों प्लम्बरों ने अपना सामान समेटा और दरवाजे से बाहर निकल गए।
  
  'रुको,' गार्ड ने कहा, मिनट से अधिक चिंतित हो रहा है। 'लुई पिगटेल को क्या हुआ?'
  
  'तुम्हें पता है, उसके पास इस तरह की आपात स्थिति थी। एक रात अलार्म बजने या कुछ और होने की वजह से वह बिल्डिंग में नहीं जा सका। तो नाली के पाइप दबाव में आ गए और फटने लगे, और, आप जानते हैं, हर जगह गंदगी थी।'
  
  'हाँ... वियतनाम को चोदने जैसा।'
  
  'यार, तुमने कभी वियतनाम में पैर नहीं रखा, है ना? मेरे पिता वहां थे।'
  
  "तुम्हारे पिता ने सत्तर के दशक को पत्थर मार दिया।"
  
  'बात यह है, पिगटेल वाली लूई अब बाल्ड लूई है। सोचिए कितना वीभत्स दृश्य था। मुझे आशा है कि ऊपर कुछ भी मूल्यवान नहीं है, क्योंकि कल तक सब कुछ भूरा हो जाएगा।'
  
  गार्ड ने लॉबी में केंद्रीय मॉनीटर की ओर देखा। कक्ष 328E में आपातकालीन प्रकाश लगातार पीला चमकता है, यह दर्शाता है कि पानी या गैस पाइप के साथ कोई समस्या थी। इमारत इतनी स्मार्ट थी कि यह आपको बता सकती थी कि कब आपके जूते के फीते पूर्ववत हो गए।
  
  उन्होंने 328E के स्थान की जांच करने के लिए निर्देशिका की जाँच की। जब उसे पता चला कि वह कहाँ है, तो वह पीला पड़ गया।
  
  'धिक्कार है, यह अड़तीसवीं मंजिल पर बोर्डरूम है।'
  
  'बुरा सौदा, हुह दोस्त?' मोटे प्लम्बर ने कहा। 'मुझे यकीन है कि यह चमड़े के फर्नीचर और वैन गोंग्स से भरा है।'
  
  'वांग गोंग? क्या बकवास है! आपकी कोई संस्कृति नहीं है। यह वान गाग है। ईश्वर। आपको पता है।'
  
  'मुझे पता है कि वह कौन है। इतालवी कलाकार।'
  
  वान गाग एक जर्मन था, और तुम एक मूर्ख हो। चलिए अलग हो जाते हैं और स्पिनैटो के पास जाने से पहले वे बंद हो जाते हैं। मैं यहाँ भूखा मर रहा हूँ।'
  
  गार्ड, जो एक कला प्रेमी था, ने यह दावा करने की जहमत नहीं उठाई कि वान गाग वास्तव में डच था, क्योंकि उस क्षण उसे याद आया कि बैठक कक्ष में ज़ैन द्वारा वास्तव में एक पेंटिंग लटकी हुई थी।
  
  'दोस्तों, एक मिनट रुको,' उसने रिसेप्शन डेस्क के पीछे से निकलकर प्लंबर के पीछे भागते हुए कहा। 'इस बारे में बात करते हैं...'
  
  
  ऑरविल बोर्डरूम प्रेसिडेंशियल चेयर में फ्लॉप हो गए, एक ऐसी कुर्सी जिसके मालिक ने लगभग कभी इस्तेमाल नहीं किया। उसने सोचा कि वह वहाँ एक झपकी ले सकता है, उन सभी महोगनी पैनलों से घिरा हुआ। जैसे ही वह इमारत के सुरक्षा गार्ड के सामने प्रदर्शन करने के कारण हुई एड्रेनालाईन की भीड़ से उबर गया, उसकी बाहों में थकान और दर्द फिर से आ गया।
  
  'धिक्कार है, मुझे लगा कि वह कभी नहीं छोड़ेगा'।
  
  'तुमने उस लड़के को समझाने का काम बहुत अच्छा किया, ओरविल। बधाई हो,' अल्बर्ट ने अपने टूलबॉक्स के शीर्ष स्तर को बाहर निकालते हुए कहा, जिसमें से उन्होंने नोटबुक को हटा दिया।
  
  'यहाँ प्रवेश करने के लिए यह काफी आसान प्रक्रिया है,' ऑरविल ने अपने बंधे हुए हाथों को ढकने वाले विशाल दस्ताने खींचते हुए कहा। 'यह अच्छा है कि आप मेरे लिए कोड दर्ज करने में सक्षम थे।'
  
  'चलो शुरू करो। मुझे लगता है कि हमारे पास जांच के लिए किसी को भेजने का फैसला करने से पहले हमारे पास लगभग आधा घंटा है। इस बिंदु पर, यदि हम अंदर जाने का प्रबंधन नहीं करते हैं, तो हमारे पास उनके आने से पहले लगभग पाँच मिनट और होंगे। मुझे रास्ता दिखाओ, ऑरविल।'
  
  पहला पैनल साधारण था। सिस्टम को केवल रेमंड केन और जैकब रसेल के हाथों के निशान पहचानने के लिए प्रोग्राम किया गया था। लेकिन इसमें एक बग था जो उन सभी प्रणालियों के लिए सामान्य है जो एक इलेक्ट्रॉनिक कोड पर भरोसा करते हैं जो बहुत सारी जानकारी का उपयोग करता है। और पूरी हथेली का निशान, ज़ाहिर है, सूचनाओं का एक पूरा समूह है। विशेषज्ञ की राय में, सिस्टम की मेमोरी में कोड का पता लगाना आसान था।
  
  'बिम-बम, यह रहा पहला वाला,' अल्बर्ट ने अपना लैपटॉप बंद करते हुए कहा, काली स्क्रीन पर एक नारंगी रोशनी जल रही थी और भारी दरवाजा गुनगुना कर खुल गया था।
  
  'अल्बर्ट ... वे महसूस करने जा रहे हैं कि कुछ गड़बड़ है,' ओरविल ने प्लेट के आसपास के क्षेत्र की ओर इशारा करते हुए कहा, जहां पुजारी ने सिस्टम के सर्किट तक पहुंचने के लिए ढक्कन खोलने के लिए एक पेचकश का इस्तेमाल किया था। लकड़ी अब फटी हुई थी और बिखरा हुआ।
  
  'मैं इस पर भरोसा कर रहा हूँ।'
  
  'क्या तुम मजाक कर रहे हो'।
  
  'मेरा विश्वास करो, ठीक है?' पुजारी ने अपनी जेब में हाथ डालते हुए कहा।
  
  मोबाइल फोन बज उठा।
  
  'क्या आपको लगता है कि अभी फोन का जवाब देना एक अच्छा विचार है?' ओरविल ने पूछा।
  
  'मैं सहमत हूं,' पुजारी ने कहा। 'हैलो, एंथोनी। हम अंदर हैं। मुझे बीस मिनट में फोन करें।' उसने फोन काट दिया।
  
  ऑरविल ने धक्का देकर दरवाजा खोला और वे एक संकीर्ण, कालीन वाले हॉलवे में प्रवेश कर गए, जिससे कीन के निजी लिफ्ट का मार्ग प्रशस्त हुआ।
  
  "मुझे आश्चर्य है कि एक व्यक्ति को इतनी सारी दीवारों के पीछे खुद को बंद करने के लिए किस तरह के आघात से गुजरना पड़ता है," अल्बर्ट ने कहा।
  
  
  71
  
  
  
  मूसा अभियान की आपदा के बाद एंड्रिया ओटेरो के डिजिटल रिकॉर्डर से जॉर्डन डेजर्ट पुलिस द्वारा प्राप्त एमपी3 फ़ाइल
  
  प्रश्न: श्री केन, मैं आपके समय और आपके धैर्य के लिए धन्यवाद देना चाहता हूं। यह एक बहुत ही कठिन कार्य हो जाता है। मैं वास्तव में सराहना करता हूं कि आपने अपने जीवन के सबसे दर्दनाक विवरणों को कैसे साझा किया, जैसे कि नाजियों से आपकी उड़ान और संयुक्त राज्य अमेरिका में आपका आगमन। ये घटनाएं आपके सार्वजनिक व्यक्तित्व में वास्तविक मानवीय गहराई जोड़ती हैं।
  
  
  उत्तर: मेरी प्रिय युवा महिला, ऐसा नहीं है कि मुझसे पूछने से पहले कि आप क्या जानना चाहते हैं, आप घुमा फिरा कर मारें।
  
  
  प्रश्न: बढ़िया, ऐसा लगता है कि हर कोई मुझे सलाह दे रहा है कि मुझे अपना काम कैसे करना है।
  
  
  ए: मुझे खेद है। कृपया जारी रखें।
  
  
  प्रश्न: मिस्टर केन, मैं समझता हूं कि आपकी बीमारी, आपका एगोराफोबिया, आपके बचपन में दर्दनाक घटनाओं के कारण हुआ था।
  
  
  उत्तर: ऐसा डॉक्टरों का मानना है।
  
  
  प्रश्न: आइए कालानुक्रमिक क्रम में जारी रखें, हालाँकि साक्षात्कार रेडियो पर प्रसारित होने पर हमें कुछ समायोजन करने पड़ सकते हैं। आप वयस्क होने तक रब्बी मेनाचेम बेन श्लोमो के साथ रहे।
  
  
  ए: यह सही है। रब्बी मेरे लिए पिता समान थे। भूखा रहने पर भी उसने मुझे खिलाया। उन्होंने मेरे जीवन को एक उद्देश्य दिया ताकि मैं अपने भीतर अपने डर को दूर करने की शक्ति पा सकूं। मुझे बाहर जाने और अन्य लोगों के साथ बातचीत करने में सक्षम होने में चार साल से अधिक का समय लगा।
  
  
  प्रश्न: यह एक वास्तविक उपलब्धि थी। एक बच्चा जो पैनिक अटैक के बिना किसी दूसरे व्यक्ति की आंखों में नहीं देख सकता था, वह दुनिया के महानतम इंजीनियरों में से एक बन गया...
  
  
  ए: यह केवल रब्बी बेन श्लोमो के प्यार और विश्वास के कारण हुआ। ऐसे महान व्यक्ति के हाथों में मुझे देने के लिए मैं सर्व-दयालु का धन्यवाद करता हूं।
  
  
  प्रश्न: फिर आप एक करोड़पति और अंत में एक परोपकारी बन गए।
  
  
  ए: मैं अंतिम बिंदु पर चर्चा नहीं करना पसंद करता हूं। मैं अपने धर्मार्थ कार्यों के बारे में बात करने में बहुत सहज नहीं हूं। मुझे हमेशा ऐसा लगता है कि यह कभी भी पर्याप्त नहीं है।
  
  
  प्रश्न: पिछले प्रश्न पर वापस चलते हैं। आपको कब एहसास हुआ कि आप एक सामान्य जीवन जी सकते हैं?
  
  
  कभी न। मैं जीवन भर इस बीमारी से जूझता रहा, मेरे प्रिय। अच्छे दिन और बुरे दिन होते हैं।
  
  
  प्रश्न: आप अपना व्यवसाय सख्ती से चलाते हैं, और यह फॉर्च्यून की 500 कंपनियों में शीर्ष 50 में से एक है। मुझे लगता है कि आप कह सकते हैं कि बुरे दिनों की तुलना में अच्छे दिन अधिक थे। तुम्हारा भी विवाह हुआ और तुम्हारा एक पुत्र भी हुआ।
  
  
  ए: यह सही है, लेकिन मैं अपने निजी जीवन के बारे में बात नहीं करना चाहूंगा।
  
  
  प्रश्न: आपकी पत्नी इजराइल छोड़कर चली गई और रहने चली गई। वह एक कलाकार है।
  
  
  ए: उसने कुछ बहुत खूबसूरत पेंटिंग्स बनाई हैं, मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं।
  
  प्रश्न: इसहाक के बारे में क्या?
  
  
  A: वह... महान था। कुछ खास।
  
  
  प्रश्न: मिस्टर केन, मैं कल्पना कर सकता हूं कि आपके लिए अपने बेटे के बारे में बात करना कितना मुश्किल है, लेकिन यह एक महत्वपूर्ण बिंदु है और मैं इसे जारी रखना चाहता हूं। खासतौर पर आपके चेहरे पर लुक देखकर। यह स्पष्ट है कि आप उससे बहुत प्यार करते थे।
  
  
  A: क्या आप जानते हैं कि उनकी मृत्यु कैसे हुई?
  
  
  प्रश्न : मैं जानता हूं कि वह ट्विन टावर्स पर हुए हमले के शिकार लोगों में से एक थे। और ... चौदह, लगभग पंद्रह घंटे के साक्षात्कार के परिणामस्वरूप, मैं समझता हूं कि उनकी मृत्यु ने आपकी बीमारी की वापसी की शुरुआत की।
  
  
  ए: मैं जैकब से अभी अंदर आने के लिए कहूंगा। मैं चाहता हूं कि आप चले जाएं।
  
  
  प्रश्न: श्री केन, मुझे लगता है कि आप वास्तव में इस बारे में बात करना चाहते हैं; आप की जरूरत है। मैं आप पर सस्ते मनोविज्ञान की बमबारी नहीं करने जा रहा हूँ। लेकिन वही करें जो आपको सबसे अच्छा लगे।
  
  
  ए: युवा महिला, अपना टेप रिकॉर्डर बंद करें। मैं सोचना चाहता हूँ।
  
  
  प्रश्न: श्री केन, साक्षात्कार जारी रखने के लिए धन्यवाद। जब आप तैयार हों...
  
  
  ए: इसहाक मेरे लिए सब कुछ था। वह लंबा, पतला और बेहद खूबसूरत था। देखिए उनकी फोटो।
  
  
  क्यू: उसकी एक अच्छी मुस्कान है।
  
  
  ए: मुझे लगता है कि आप इसे पसंद करेंगे। वास्तव में, वह आपसे बहुत मिलता-जुलता था। वह अनुमति के बजाय क्षमा मांगेगा। उसके पास परमाणु रिएक्टर की शक्ति और ऊर्जा थी। और उसने जो कुछ भी हासिल किया, वह खुद किया।
  
  
  प्रश्न: पूरे सम्मान के साथ, ऐसे व्यक्ति के बारे में इस तरह के बयान को स्वीकार करना मुश्किल है जो इस तरह के भाग्य को प्राप्त करने के लिए पैदा हुआ था।
  
  
  ए: पिता को क्या कहना चाहिए? सर्वशक्तिमान ने भविष्यद्वक्ता दाऊद से कहा कि वह 'हमेशा तक उसका पुत्र रहेगा'। इतने प्यार के प्रदर्शन के बाद मेरे शब्द... लेकिन मैं देख रहा हूं कि आप सिर्फ मुझे भड़काने की कोशिश कर रहे हैं.
  
  
  बी: मुझे माफ़ कर दो।
  
  
  उत्तर: इसहाक में कई दोष थे, लेकिन आसान मार्ग अपनाना उनमें से एक नहीं था। उन्होंने कभी मेरी इच्छा के विरुद्ध जाने की चिंता नहीं की। वह ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय में अध्ययन करने गया, एक ऐसा विश्वविद्यालय जिसमें मैंने कोई योगदान नहीं दिया।
  
  
  प्रश्न: और वहां उन्होंने श्री रसेल से मुलाकात की, क्या यह सही है?
  
  
  ए: उन्होंने एक साथ मैक्रोइकॉनॉमिक्स का अध्ययन किया, और जैकब ने अपनी पढ़ाई पूरी करने के बाद, इसहाक ने मुझसे उसकी सिफारिश की। समय के साथ, जैकब मेरा दाहिना हाथ बन गया।
  
  
  प्रश्न: आप इसहाक को किस पद पर देखना चाहेंगे।
  
  
  ए: और जिसे वह कभी स्वीकार नहीं करेगा। जब वह बहुत छोटा था... [संयमित सिसकी]
  
  
  प्रश्न: अब हम साक्षात्कार जारी रखते हैं।
  
  ए: धन्यवाद। इस स्मृति पर भावुक होने के लिए मुझे क्षमा करें। वह केवल एक बच्चा था, ग्यारह से अधिक उम्र का नहीं। एक दिन वह सड़क पर मिले एक कुत्ते को लेकर घर आया। मुझे बहुत गुस्सा आया। मुझे जानवर पसंद नहीं हैं। क्या आपको कुत्ते पसंद हैं, मेरे प्रिय?
  
  
  क्यू: बढ़िया सौदा।
  
  
  ए: ठीक है, तो आपको इसे देखना चाहिए था। यह एक बदसूरत दोगला, गंदा था, और उसके केवल तीन पैर थे। ऐसा लग रहा था कि यह सालों से सड़कों पर पड़ा है। ऐसे जानवर के साथ एक ही समझदारी की बात है कि उसे पशु चिकित्सक के पास ले जाकर उसकी पीड़ा का अंत किया जाए। मैंने इसहाक से यह कहा। उसने मेरी तरफ देखा और कहा, 'आपको भी सड़क पर उठाया गया था, पिताजी। क्या आपको लगता है कि रब्बी को आपके दुखों का अंत करना चाहिए था?'
  
  प्रश्न: ओह!
  
  
  ए : मुझे डर और गर्व दोनों के कारण एक आंतरिक झटका लगा। यह बच्चा मेरा बेटा था! मैंने उसे कुत्ता रखने की इजाजत दे दी थी अगर वह इसकी जिम्मेदारी लेता। और उसने किया। प्राणी एक और चार साल तक जीवित रहा।
  
  
  प्रश्न: मुझे लगता है कि आपने पहले जो कहा था, मैं उसे समझता हूं।
  
  
  A: जब वह एक लड़का था, तब भी मेरा बेटा जानता था कि वह मेरी छाया में नहीं रहना चाहता। अपने...आखिरी दिन वह कैंटर फिट्जगेराल्ड में एक नौकरी के लिए साक्षात्कार के लिए गया था। वह नॉर्थ टावर की 104वीं मंजिल पर थे।
  
  
  प्रश्न: क्या आप कुछ समय के लिए रुकना चाहते हैं?
  
  
  ए: निक्टगेडिगेट। मैं ठीक हूँ, प्रिये। उस मंगलवार सुबह इसहाक ने मुझे फोन किया। मैंने देखा कि सीएनएन पर क्या हो रहा था। पूरे सप्ताहांत में मैंने उससे बात नहीं की, इसलिए मेरे दिमाग में नहीं आया कि वह वहां हो सकता है।
  
  
  सवाल: प्लीज थोड़ा पानी पिजिए
  
  
  ए: मैंने फोन उठाया। उसने कहा, 'पिताजी, मैं वर्ल्ड ट्रेड सेंटर में हूं। एक विस्फोट हुआ था। मैं बहुत भयभीत हूं।' मैं जागा। चौंक पड़ा मैं। मुझे लगता है कि मैं उस पर चिल्लाया। मुझे याद नहीं है कि मैंने क्या कहा। उसने मुझसे कहा, 'मैं दस मिनट से आपसे बात करने की कोशिश कर रहा हूं। नेटवर्क अतिभारित होना चाहिए। पिताजी मैं आपसे प्यार करता हूँ'। मैंने उसे शांत रहने के लिए कहा, कि मैं अधिकारियों को बुलाऊंगा। हम उसे वहां से निकाल देंगे। 'हम सीढ़ियों से नीचे नहीं जा सकते, पिताजी। हमारे नीचे का तल ढह गया है, और आग पूरे भवन में फैल रही है। यह बहुत गर्म है। मुझे चाहिए...' और बस इतना ही। वह चौबीस वर्ष का था। [लंबा विराम।] मैं फोन को घूरता हूं, अपनी उंगलियों से उसे सहलाता हूं। में समझ नहीं पाया। कनेक्शन को बाधित किया गया था। मुझे लगता है कि उस वक्त मेरे दिमाग में शॉर्ट सर्किट हुआ था। बाकी का दिन मेरी याददाश्त से पूरी तरह से मिट गया था।
  
  
  प्रश्न: क्या आपने कुछ और सीखा है?
  
  
  ए: काश यह ऐसा होता। अगले दिन मैंने बचे लोगों की खबर के लिए अखबार खोले। फिर मैंने उनकी फोटो देखी। वह वहां था, हवा में, मुक्त। वह कूद गया।
  
  
  प्रश्न: हे भगवान। मुझे खेद है, मिस्टर केन।
  
  ए: मैं ऐसा नहीं हूं। आग की लपटें और गर्मी असहनीय रही होगी। उसने खिड़कियां तोड़कर अपना भाग्य चुनने की ताकत पाई। शायद उस दिन उसकी मौत तय थी, लेकिन कोई उसे यह नहीं बता रहा था कि कैसे। उन्होंने एक आदमी के रूप में अपने भाग्य को स्वीकार कर लिया। वह मजबूत मरा, उड़ता हुआ, दस सेकंड का मालिक वह हवा में था। इन सभी वर्षों में मैंने उसके लिए जो योजनाएँ बनाई थीं, वे समाप्त हो गईं।
  
  
  बी: मेरे भगवान, यह भयानक है।
  
  
  ए: यह सब उसके लिए होगा। यह सब।
  
  
  72
  
  
  
  केन टॉवर
  
  न्यूयॉर्क
  
  
  बुधवार 19 जुलाई 2006 रात्रि 11:39 बजे।
  
  
  'क्या आपको यकीन है कि आपको कुछ भी याद नहीं है?'
  
  'मैं तुम्हें बता रहा हूँ। उसने मुझे घुमा दिया और फिर कुछ नंबरों में मुक्का मारा।'
  
  'यह इस तरह नहीं चल सकता। अभी भी लगभग साठ प्रतिशत संयोजनों को पूरा किया जाना बाकी है। आपको मुझे कुछ देना होगा। कुछ भी।'
  
  वे लिफ्ट के दरवाजे के पास थे। यह चर्चा समूह निश्चित रूप से पिछले वाले की तुलना में अधिक जटिल था। पाम प्रिंट संचालित पैनल के विपरीत, यह एक साधारण एटीएम जैसा न्यूमेरिक कीपैड था और किसी भी बड़ी मात्रा में मेमोरी से एक छोटा न्यूमेरिक अनुक्रम निकालना लगभग असंभव था। लिफ्ट के दरवाजे खोलने के लिए, अल्बर्ट ने एक लंबी, मोटी केबल को प्रवेश पैनल से जोड़ा, जो एक सरल लेकिन क्रूर विधि का उपयोग करके कोड को क्रैक करने का इरादा रखता था। व्यापक अर्थों में, इसमें कंप्यूटर को सभी शून्यों से लेकर सभी नाइनों तक हर संभव संयोजन का प्रयास करने के लिए मजबूर करना शामिल था, जिसमें काफी लंबा समय लग सकता था।
  
  'हमारे पास इस एलेवेटर में प्रवेश करने के लिए तीन मिनट हैं। कंप्यूटर को बीस अंकों के अनुक्रम को स्कैन करने में कम से कम छह मिनट का समय लगेगा। यानी, जब तक यह क्रैश नहीं होता है क्योंकि मैंने सभी सीपीयू पावर को चालू कर दिया है डिक्रिप्शन प्रोग्राम।'
  
  लैपटाप का पंखा ऐसा शोर मचा रहा था, जैसे जूते के डिब्बे में सौ मधुमक्खियाँ फँसी हों।
  
  ओरविल ने याद करने की कोशिश की। वह दीवार की ओर मुड़ा और अपनी घड़ी की ओर देखा। तीन सेकंड से ज्यादा नहीं बीते।
  
  'मैं इसे दस अंकों तक सीमित करने जा रहा हूँ,' अल्बर्ट ने कहा।
  
  'आपको यकीन है?' ओरविल ने मुड़ते हुए कहा।
  
  'बिल्कुल। मुझे नहीं लगता कि हमारे पास कोई और विकल्प है।'
  
  'इसमें कितना समय लगेगा?'
  
  'चार मिनट,' अल्बर्ट ने अपनी ठुड्डी को घबराते हुए कहा। 'उम्मीद करते हैं कि यह आखिरी संयोजन नहीं है, क्योंकि मैं उन्हें आते हुए सुन सकता हूं।'
  
  गलियारे के दूसरे छोर पर कोई दरवाज़ा पीट रहा था।
  
  
  73
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  गुरुवार, जुलाई 20 सुबह 6:39।
  
  
  पहली बार जब से वे आठ दिन पहले टैलोन कैन्यन पहुंचे थे, भोर ने अभियान के अधिकांश सदस्यों को सोते हुए पकड़ लिया था। उनमें से पांच, छह फीट रेत और चट्टानों के नीचे, फिर कभी नहीं उठेंगे।
  
  अन्य लोग अपने छलावरण कंबल के नीचे सुबह की ठंड में कांप रहे थे। वे घूरते रहे जहां क्षितिज होना चाहिए था और सूरज के उगने का इंतजार किया, पैंतालीस वर्षों में जॉर्डन की गर्मियों में सबसे गर्म दिन के लिए ठंडी हवा को नरक में बदल दिया। समय-समय पर उन्होंने चिंता में सिर हिलाया, और यह अपने आप में उन्हें भयभीत कर गया। हर सैनिक के लिए रात की घड़ी सबसे भारी होती है; और जिनके हाथ खून से सने हैं, उनके लिए यह वह समय है जब उनके मारे हुए भूत उनके कान में फुसफुसा सकते हैं।
  
  आधे रास्ते में भूमिगत विश्राम कर रहे तीन और तीन चट्टान की रखवाली कर रहे थे, पंद्रह लोग अपने स्लीपिंग बैग में लुढ़क गए; शायद वे भोर से पहले प्रोफेसर फॉरेस्टर द्वारा बिस्तर से उठने वाले हॉर्न की आवाज से चूक गए थे। सुबह 5:33 बजे सूरज निकला और मौन रहकर उसका स्वागत किया गया।
  
  लगभग 6:15 बजे, लगभग उसी समय जब ऑरविल वॉटसन और फादर अल्बर्ट ने कीन टॉवर की लॉबी में प्रवेश किया, उनके होश में आने वाले अभियान के पहले सदस्य शेफ नूरी ज़ायित थे। उसने अपनी सहायक रानी को लात मारी और बाहर चला गया। जैसे ही वह डाइनिंग टेंट में पहुंचे, उन्होंने पानी की जगह कंडेंस्ड मिल्क से इंस्टेंट कॉफी बनाना शुरू कर दिया। दूध या जूस के अधिक मामले नहीं बचे थे क्योंकि लोग पानी की कमी को पूरा करने के लिए उन्हें पी रहे थे और कोई फल नहीं था, इसलिए रसोइया केवल एक चीज कर सकता था कि वह आमलेट और अंडे की भुर्जी बना ले। बूढ़े मूक ने अपनी सारी ऊर्जा और मुट्ठी भर अजमोद को भोजन में डाल दिया, जैसा कि वह हमेशा करता था, अपने पाक कौशल के साथ संवाद करता था।
  
  दुर्बल तम्बू में, हारेल ने खुद को एंड्रिया के आलिंगन से मुक्त किया और प्रोफेसर फॉरेस्टर को देखने गया। बूढ़ा व्यक्ति एक ऑक्सीजन टैंक से जुड़ा था, लेकिन उसकी स्थिति और बिगड़ती चली गई। डॉक्टर को संदेह था कि वह उस रात से अधिक समय तक जीवित रहेगा। विचार को दूर करने के लिए अपना सिर हिलाते हुए, वह चुंबन के साथ एंड्रिया को जगाने के लिए लौटी। जब वे एक-दूसरे को सहला रहे थे और हल्की-फुल्की बातें कर रहे थे, तो दोनों को यह एहसास होने लगा था कि वे प्यार में पड़ रहे हैं। अंत में वे तैयार हो गए और नाश्ता करने के लिए भोजन कक्ष में चले गए।
  
  फाउलर, जो अब केवल पप्पों के साथ एक तम्बू साझा करता था, ने अपने दिन की शुरुआत अपने बेहतर फैसले के खिलाफ की और गलती की। यह सोचकर कि सैनिकों के तंबू में सभी सो रहे हैं, वह बाहर निकल गया और अल्बर्ट को सैटेलाइट फोन पर कॉल किया। युवा पुजारी ने उत्तर दिया और अधीरता से उसे बीस मिनट में वापस बुलाने के लिए कहा। फाउलर ने फोन रख दिया, राहत महसूस की कि कॉल इतनी कम थी, लेकिन चिंतित था कि उसे इतनी जल्दी फिर से अपनी किस्मत आजमानी होगी।
  
  जहां तक डेविड पप्पस का सवाल है, वह साढ़े छह बजे से कुछ देर पहले उठा और प्रोफेसर फॉरेस्टर से मिलने गया, इस उम्मीद में कि वह बेहतर होगा, लेकिन साथ ही यह भी उम्मीद कर रहा था कि कल रात के सपने से महसूस किए गए अपराधबोध से छुटकारा पा सके जिसमें वह एकमात्र पुरातत्वविद् जीवित बचा था जब सन्दूक ने आखिरकार दिन का उजाला देखा।
  
  सैनिक के तंबू में, मारला जैक्सन ने अपने गद्दे से, अपने सेनापति और प्रेमी की पीठ को ढँक लिया - जब वे एक मिशन पर थे तो कभी एक साथ नहीं सोते थे, लेकिन समय-समय पर गुप्त रूप से 'खुफिया' पर एक साथ जाते थे। उसने सोचा कि दक्षिण अफ्रीकी क्या सोच रहा था।
  
  डेकर उन लोगों में से एक थे जिनके लिए भोर मृतकों की सांस लेकर आई, जिसने उनकी गर्दन के पिछले हिस्से के बालों को अंत तक खड़ा कर दिया। लगातार दो दुःस्वप्नों के बीच जागने के संक्षिप्त क्षण में, उसने सोचा कि उसने फ्रीक्वेंसी स्कैनर स्क्रीन पर एक संकेत देखा है, लेकिन यह पता लगाने में बहुत तेज़ था। अचानक वह उछल पड़ा और आदेश देने लगा।
  
  रेमंड केन के तंबू में, रसेल ने अपने बॉस के कपड़े बिछाए और उनसे कम से कम अपनी लाल गोली लेने का आग्रह किया। अनिच्छा से, कैन सहमत हो गया और जब रसेल नहीं देख रहा था तो उसने इसे उगल दिया। उसे अजीब सी शांति महसूस हुई। अंत में उसके अड़सठ साल का पूरा उद्देश्य पूरा हो जाएगा।
  
  एक अधिक मामूली तंबू में, टॉमी इचबर्ग ने सावधानी से अपनी उंगली अपनी नाक पर रखी, अपने तल को खरोंच दिया, और ब्रायन हैनली की तलाश में बाथरूम में चला गया। ड्रिल के लिए जरूरी एक हिस्से को ठीक करने के लिए उसे उसकी मदद की जरूरत थी। उन्हें आठ फीट की दीवार पर चढ़ना था, लेकिन अगर वे ऊपर से ड्रिल करते तो वे ऊर्ध्वाधर दबाव को थोड़ा कम कर सकते थे और फिर पत्थरों को हाथ से हटा सकते थे। यदि वे शीघ्रता से कार्य करें तो उन्हें छह घंटे में पूरा किया जा सकता है। बेशक, इससे मदद नहीं मिली कि हैनली कहीं दिखाई नहीं दे रहा था।
  
  हुकान के लिए, उसने अपनी घड़ी की ओर देखा। पिछले सप्ताह के दौरान उन्होंने पूरी साइट का एक अच्छा दृश्य प्राप्त करने के लिए सबसे अच्छी जगह पर काम किया था। अब वह सिपाहियों के बदलने का इंतजार कर रहा था। प्रतीक्षा उसके अनुकूल थी। वह जीवन भर प्रतीक्षा करता रहा है।
  
  
  74
  
  
  
  केन टॉवर
  
  न्यूयॉर्क
  
  
  बुधवार, 19 जुलाई 2006 पूर्वाह्न 11:41 बजे।
  
  
  7456898123
  
  कंप्यूटर ने ठीक दो मिनट और तैंतालीस सेकंड में कोड ढूंढ लिया। यह सौभाग्य की बात थी क्योंकि अल्बर्ट ने गलत गणना की कि गार्ड को दिखाने में कितना समय लगेगा। कॉरिडोर के अंत का दरवाजा लगभग उसी समय खुला जब लिफ्ट का दरवाजा खुला।
  
  'इसे पकड़ो!'
  
  दो गार्ड और एक पुलिसकर्मी गलियारे में घुसे, त्योरियाँ चढ़ाते हुए, अपनी पिस्तौलें तैयार रखते हुए। वे इस सारे उत्साह से बहुत खुश नहीं थे। अल्बर्ट और ऑरविल लिफ्ट की ओर भागे। वे कारपेट पर पैर दौड़ाने की आवाज सुन सकते थे और लिफ्ट को रोकने की कोशिश करने के लिए एक हाथ फैला हुआ देखा। कुछ इंच से चूक गए।
  
  दरवाजा चरमरा कर बंद हो गया। बाहर, उन्हें पहरेदारों की दबी हुई आवाजें सुनाई दे रही थीं।
  
  'आप इस बात को कैसे खोलते हैं?' पुलिसकर्मी ने पूछा।
  
  'वे ज्यादा दूर नहीं जाएंगे। इस लिफ्ट को संचालित करने के लिए आपको एक विशेष कुंजी की आवश्यकता होती है। इसके बिना कोई भी इसे पास नहीं कर सकता।'
  
  'जिस आपातकालीन प्रणाली के बारे में आपने मुझे बताया था उसे सक्रिय करें।'
  
  'जी श्रीमान। तुरंत। यह एक बैरल में मछली मारने जैसा होगा।'
  
  अल्बर्ट की ओर मुड़ते ही ओरविल को अपने दिल की धड़कन महसूस हुई।
  
  'धिक्कार है, वे हमारे पास आने वाले हैं!'
  
  पुजारी मुस्कुराया।
  
  'क्या हो रहा है तुम्हारे साथ? कुछ लेकर आओ, - ऑरविल ने फुसफुसाया।
  
  "मेरे पास पहले से ही है। आज सुबह जब हमने कायन टॉवर कंप्यूटर सिस्टम में प्रवेश किया, तो उनके सिस्टम में इलेक्ट्रॉनिक कुंजी प्राप्त करना असंभव था जो लिफ्ट के दरवाजे खोलती है।'
  
  'धिक्कार है असंभव,' ओरविल ने सहमति व्यक्त की, जो किसी चीज से पीटा जाना पसंद नहीं करते थे, लेकिन इस मामले में सभी फायरवॉल की मां से टकरा गए।
  
  'आप एक महान जासूस हो सकते हैं और आप निश्चित रूप से कुछ तरकीबें जानते हैं... लेकिन आप एक चीज की कमी महसूस कर रहे हैं जिसकी एक महान हैकर को जरूरत है: लीक से हटकर सोचना,' अल्बर्ट ने कहा। उसने अपने हाथों को अपने सिर के पीछे मोड़ लिया जैसे कि वह अपने रहने वाले कमरे में आराम कर रहा हो। 'जब दरवाजे बंद होते हैं, तो आप खिड़कियों का इस्तेमाल करते हैं। या इस मामले में, आप उस क्रम को बदलते हैं जो लिफ्ट की स्थिति और फर्श के क्रम को निर्धारित करता है। एक साधारण चाल जिसे अवरुद्ध नहीं किया गया है। अब कायन का कंप्यूटर सोचता है कि लिफ्ट अड़तीसवीं मंजिल के बजाय उनतालीसवीं मंजिल पर है।'
  
  'तो क्या?' ऑरविल ने पूछा, पुजारी के शेखी बघारने से थोड़ा नाराज, लेकिन जिज्ञासु भी।
  
  "ठीक है, मेरे दोस्त, इस तरह की स्थिति में, इस शहर की सभी आपातकालीन प्रणालियाँ लिफ्ट को अंतिम उपलब्ध मंजिल तक नीचे जाने का कारण बनती हैं और फिर दरवाजे खोलती हैं।"
  
  उसी क्षण, थोड़ी सी कंपकंपी के बाद, लिफ्ट उठने लगी। वे बाहर हैरान पहरेदारों की चीखें सुन सकते थे।
  
  'ऊपर नीचे है और नीचे ऊपर है,' ऑरविल ने पेपरमिंट कीटाणुनाशक के बादल के बीच में अपने हाथों से ताली बजाते हुए कहा। 'तुम एक प्रतिभाशाली हो।'
  
  
  75
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  गुरुवार 20 जुलाई 2006 सुबह 6:43।
  
  
  फाउलर फिर से एंड्रिया की जान जोखिम में डालने के लिए तैयार नहीं था। बिना किसी सावधानी के सैटेलाइट फोन का इस्तेमाल पागलपन जैसा था।
  
  किसी के लिए अपने अनुभव के साथ एक ही गलती को दो बार करने का कोई मतलब नहीं था। यह तीसरी बार होगा।
  
  पहली पिछली रात थी। पुजारी ने अपनी प्रार्थना पुस्तक से ऊपर देखा जब खुदाई दल प्रोफेसर फॉरेस्टर के आधे-अधूरे शरीर को लेकर गुफा से निकला था। एंड्रिया उसके पास दौड़ी और उसे बताया कि क्या हुआ था। रिपोर्टर ने कहा कि उन्हें यकीन था कि सोने का डिब्बा गुफा में छिपा हुआ था, और फाउलर को अब कोई संदेह नहीं था। समाचार के कारण हुई सामान्य उत्तेजना का लाभ उठाते हुए, उन्होंने अल्बर्ट को फोन किया, जिन्होंने बताया कि वह जॉर्डन में भोर के कुछ घंटों बाद न्यूयॉर्क में आधी रात के आसपास आतंकवादी समूह और हकान के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए एक आखिरी बार प्रयास करने जा रहे थे। कॉल ठीक तेरह सेकंड तक चली।
  
  दूसरा उस सुबह पहले हुआ जब फाउलर ने जल्दबाजी की और फोन किया। यह कॉल छह सेकंड तक चली। उन्हें संदेह था कि स्कैनर के पास यह निर्धारित करने का समय था कि सिग्नल कहाँ से आया था।
  
  तीसरी कॉल साढ़े छह मिनट में होने वाली थी।
  
  अल्बर्ट, भगवान के लिए, मुझे निराश मत करो।
  
  
  76
  
  
  
  केन टॉवर
  
  न्यूयॉर्क
  
  
  बुधवार 19 जुलाई 2006 रात्रि 11:45 बजे।
  
  
  'तुम्हें क्या लगता है कि वे वहाँ कैसे पहुँचेंगे?' ओरविल ने पूछा।
  
  'मुझे लगता है कि वे एक SWAT टीम लाएंगे और छत से नीचे गिरेंगे, शायद कांच की खिड़कियों और उस सब पर गोली मार देंगे।'
  
  'निहत्थे लुटेरों के एक जोड़े के लिए स्वाट टीम? क्या आपको नहीं लगता कि यह कुछ चूहों का शिकार करने के लिए एक टैंक का उपयोग करने जैसा है।'
  
  'इसे दूसरे तरीके से देखें, ओरविल: दो अजनबी एक पागल करोड़पति के निजी कार्यालय में घुस गए। आपको खुश होना चाहिए कि वे हम पर बम नहीं गिराने जा रहे हैं। अब मुझे फोकस करने दो। इस मंजिल तक पहुंचने वाले एकमात्र व्यक्ति होने के लिए, रसेल के पास एक बहुत ही सुरक्षित कंप्यूटर होना चाहिए।'
  
  'मुझे मत बताओ कि यहाँ तक पहुँचने के लिए हमने जो कुछ भी किया है उसके बाद, तुम उसके कंप्यूटर में नहीं जा सकते!'
  
  'में ऐसी बात नहीं की। मैं बस इतना कह रहा हूँ कि इसमें मुझे कम से कम दस सेकंड और लगेंगे।'
  
  अल्बर्ट ने अपने माथे से पसीना पोंछा, फिर अपने हाथों को की-बोर्ड पर फड़फड़ाने दिया। यहां तक कि दुनिया का सबसे अच्छा हैकर भी सर्वर से कनेक्ट न होने पर कंप्यूटर में सेंध लगाने में सक्षम नहीं होगा। शुरू से ही उनकी यही समस्या थी। उन्होंने कायन के नेटवर्क पर रसेल के कंप्यूटर को खोजने की हर संभव कोशिश की। यह संभव नहीं था क्योंकि सिस्टम के दृष्टिकोण से, इस मंजिल पर कंप्यूटर कायन टॉवर के नहीं थे। अपने आश्चर्य के लिए, अल्बर्ट को पता चला कि न केवल रसेल बल्कि काइन भी कंप्यूटर का इस्तेमाल करते थे जो इंटरनेट से जुड़े थे और 3 जी कार्ड के माध्यम से एक दूसरे से जुड़े थे, उस समय सैकड़ों हजारों में से दो जो न्यूयॉर्क में चल रहे थे। इस महत्वपूर्ण जानकारी के बिना, अल्बर्ट इंटरनेट पर दो अदृश्य कंप्यूटरों की खोज में दशकों बिता सकते थे।
  
  अल्बर्ट ने सोचा कि उन्हें ब्रॉडबैंड उपयोग के लिए एक दिन में पाँच सौ डॉलर से अधिक का भुगतान करना होगा, कॉल का उल्लेख नहीं करना चाहिए। मुझे लगता है कि यह कुछ भी नहीं है जब आप लाखों के लायक हैं। खासतौर पर जब आप हम जैसे लोगों को इतनी आसान ट्रिक से दूर रख सकते हैं।
  
  'मुझे लगता है कि मैं सफल हो गया हूं,' पुजारी ने स्क्रीन को काले से चमकीले नीले रंग में बदलते हुए कहा, जो सिस्टम स्टार्टअप को दर्शाता है। 'इस डिस्क को खोजने में कोई प्रगति?'
  
  ऑरविल ने रसेल के साफ-सुथरे और सुरुचिपूर्ण कार्यालय में दराज और एकमात्र फाइलिंग कैबिनेट के माध्यम से छानबीन की, फ़ोल्डरों को बाहर निकाला और उन्हें कालीन पर फेंक दिया। अब, एक उन्माद में, उसने दीवार से तस्वीरें फाड़ दीं, एक तिजोरी की तलाश की, और चांदी के अक्षर वाले सलामी बल्लेबाज के साथ कुर्सियों के तल को खोल दिया।
  
  "ऐसा लगता है कि यहाँ देखने के लिए कुछ भी नहीं है," ओरविल ने रसेल की कुर्सियों में से एक को अपने पैर से धकेलते हुए कहा, ताकि वह अल्बर्ट के बगल में बैठ सके। उसके हाथों की पट्टियाँ फिर से खून से लथपथ हो गईं, और उसका गोल चेहरा पीला पड़ गया।
  
  'एक कुतिया का पागल बेटा। वे केवल आपस में बात करते थे। कोई बाहरी ईमेल नहीं। रसेल को अपना व्यवसाय चलाने के लिए एक अलग कंप्यूटर का उपयोग करना चाहिए।'
  
  'वह उसे जॉर्डन ले गया होगा।'
  
  'मुझे आपकी मदद की जरूरत है। हम क्या खोज कर रहे हैं?'
  
  एक मिनट बाद, हर वह पासवर्ड डालने के बाद, जिसके बारे में वह सोच सकता था, ऑरविल ने हार मान ली।
  
  'यह किसी काम का नहीं। यहां कुछ भी नहीं है। और अगर था, तो वह उसे पहले ही मिटा चुका था।'
  
  'यह मुझे सोचने पर मजबूर करता है। रुको," अल्बर्ट ने कहा, अपनी जेब से एक च्युइंग गम से बड़ी फ्लैश ड्राइव नहीं निकाली और इसे कंप्यूटर के सीपीयू में प्लग कर दिया ताकि यह हार्ड ड्राइव के साथ इंटरैक्ट करे। 'इस टुकड़े में एक छोटा प्रोग्राम आपको आपकी हार्ड ड्राइव पर हटाए गए विभाजन से जानकारी निकालने की अनुमति देगा। हम वहां से शुरू कर सकते हैं।'
  
  'आश्चर्यजनक। नेटकैच की तलाश करो।'
  
  'सही!'
  
  थोड़े शोर के साथ, प्रोग्राम की खोज विंडो में चौदह फाइलों की एक सूची दिखाई दी। अल्बर्ट ने उन सभी को एक साथ खोल दिया।
  
  'ये एचटीएमएल फाइलें हैं। सहेजी गई वेबसाइटें।'
  
  'क्या तुम कुछ पहचानते हो?'
  
  'हाँ, मैंने ही उन्हें बचाया था। इसे ही मैं सर्वर वार्तालाप कहता हूं। जब वे किसी हमले की योजना बना रहे होते हैं तो आतंकवादी कभी भी एक-दूसरे को ईमेल नहीं करते हैं। कोई भी बेवकूफ जानता है कि ईमेल अपने गंतव्य तक पहुंचने से पहले बीस या तीस सर्वरों से गुजर सकता है, इसलिए आपको कभी पता नहीं चलता कि आपका संदेश कौन देख रहा है। वे जो करते हैं वह सेल में सभी को एक ही मुफ्त खाता पासवर्ड देते हैं और वे ईमेल के मसौदे के रूप में जो कुछ भी भेजने की आवश्यकता होती है उसे लिखते हैं। यह अपने आप को लिखने जैसा है, सिवाय इसके कि आतंकवादियों का एक पूरा सेल एक दूसरे से बात कर रहा है। ईमेल कभी नहीं भेजा गया था। यह आपको कहीं नहीं मिलेगा क्योंकि प्रत्येक आतंकवादी एक ही खाते का उपयोग करता है और...
  
  ऑरविल स्क्रीन के सामने लकवाग्रस्त खड़ा था, इतना घबड़ाया कि वह क्षण भर के लिए सांस लेना भूल गया। वह अकल्पनीय, जिसकी उसने कभी कल्पना भी नहीं की थी, अचानक उसकी आँखों के ठीक सामने स्पष्ट हो गया।
  
  'यह गलत है,' उन्होंने कहा।
  
  'क्या बात है, ऑरविल?'
  
  'मैं... हर हफ्ते हजारों अकाउंट हैक करता हूं। जब हम किसी वेब सर्वर से फाइल कॉपी करते हैं, तो हम केवल टेक्स्ट को सेव करते हैं। यदि हम ऐसा नहीं करते, तो छवियां जल्दी से हमारी हार्ड ड्राइव को भर देतीं। नतीजा बदसूरत है, लेकिन आप अभी भी इसे पढ़ सकते हैं।'
  
  ऑरविल ने कंप्यूटर स्क्रीन पर एक बंधी हुई उंगली से इशारा किया जहां आतंकवादियों के बीच Maktoob.com ई-मेल बातचीत हो रही थी, जिसमें रंगीन बटन और चित्र दिखाई दे रहे थे जो वहां नहीं होते अगर यह उन फाइलों में से एक होती जिसे उन्होंने हैक किया और सहेजा।
  
  'अल्बर्ट, किसी ने इस कंप्यूटर पर एक ब्राउज़र से Maktoob.com में लॉग इन किया। भले ही उन्होंने इसे पूरा करने के बाद मिटा दिया, छवियां मेमोरी कैश में बनी रहीं। और मकतूब जाने के लिए...'
  
  ऑरविल के समाप्त होने से पहले ही अल्बर्ट समझ गया।
  
  'यहाँ जो भी था वह पासवर्ड जानता होगा।'
  
  ऑरविल सहमत हुए।
  
  'यह रसेल, अल्बर्ट है। रसल हकन है।'
  
  उसी समय एक बड़ी खिड़की को तोड़ते हुए शॉट्स निकल गए।
  
  
  77
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  गुरुवार 20 जुलाई 2006 सुबह 6:49।
  
  
  बहेलिए ने ध्यान से अपनी घड़ी देखी। सहमत समय से नौ सेकंड पहले, अप्रत्याशित हुआ।
  
  अल्बर्ट ने फोन किया।
  
  पुजारी फोन करने के लिए घाटी के प्रवेश द्वार पर गया। एक अँधा स्थान था जिसे चट्टान के दक्षिणी छोर से देख रहा सैनिक नहीं देख सकता था। जैसे ही उसने फोन चालू किया, फोन बज उठा। फाउलर तुरंत जानता था कि कुछ गलत था।
  
  'अल्बर्ट, क्या हुआ?'
  
  लाइन के दूसरे छोर पर उसे कई चीखने की आवाजें सुनाई दीं। फाउलर ने यह पता लगाने की कोशिश की कि क्या हो रहा है।
  
  'फोन रख देना!'
  
  'अधिकारी, मुझे फोन करना है!' अल्बर्ट की आवाज दूर तक सुनाई दी, जैसे उसके कान में फोन ही न हो, 'यह वास्तव में महत्वपूर्ण है। यह राष्ट्रीय सुरक्षा का मामला है।'
  
  'मैंने तुमसे उस कमबख्त फोन को गिराने के लिए कहा था'।
  
  'मैं धीरे-धीरे अपना हाथ नीचे रखूंगा और बात करूंगा। अगर आप मुझे कुछ संदिग्ध करते हुए देखें तो मुझे गोली मार दें।'
  
  'यह मेरी आखिरी चेतावनी है। जाने दो!'
  
  'एंथनी,' अल्बर्ट की आवाज समान और स्पष्ट थी। अंत में उसने इयरपीस लगा दिया। 'क्या आप मुझे सुन सकते हैं?'
  
  'हाँ, अल्बर्ट'।
  
  'रसेल एक हकन है। की पुष्टि की। ध्यान से-'
  
  कनेक्शन को बाधित किया गया था। फाउलर को अपने शरीर पर शॉक वॉश की लहर महसूस हुई। वह डेरे की ओर दौड़ने के लिए मुड़ा, तो सब कुछ अँधेरा हो गया।
  
  
  78
  
  
  
  डाइनिंग टेंट के अंदर, तिरपन सेकंड पहले
  
  एंड्रिया और हारेल खाने के तंबू के द्वार पर रुक गए जब उन्होंने देखा कि डेविड पप्पस उनकी ओर दौड़ रहे हैं। पप्पों ने एक खूनी टी-शर्ट पहनी हुई थी और अस्त-व्यस्त लग रहा था।
  
  'डॉक्टर, डॉक्टर!'
  
  'क्या चल रहा है, डेविड?' हारेल ने जवाब दिया। जब से पानी की घटना ने 'उचित कॉफी' को अतीत की बात बना दिया, तब से वह उसी बुरे मूड में थी।
  
  'यह एक प्रोफेसर है। उसकी हालत खराब है।'
  
  डेविड फॉरेस्टर के साथ रहने के लिए स्वेच्छा से आया जबकि एंड्रिया और डॉक्टर नाश्ते के लिए गए। आर्क तक पहुंचने के लिए दीवार को गिराने में देरी करने वाली एकमात्र चीज फॉरेस्टर की स्थिति थी, हालांकि रसेल पिछली रात के काम को जारी रखना चाहते थे। डेविड ने गुहा को तब तक खोलने से इनकार कर दिया जब तक कि प्रोफेसर को ठीक होने और उनके साथ जुड़ने का मौका नहीं मिला। एंड्रिया, जिसकी पप्पों के बारे में राय पिछले कुछ घंटों से बद से बदतर होती जा रही थी, उसे संदेह था कि वह फ़ॉरेस्टर के रास्ते से हटने का इंतज़ार कर रहा था।
  
  'अच्छा'। डॉक्टर ने आह भरी। 'तुम आगे बढ़ो, एंड्रिया। हम दोनों का नाश्ता छोड़ने का कोई मतलब नहीं है।' वह वापस अस्पताल की ओर भागी।
  
  रिपोर्टर ने जल्दी से डाइनिंग टेंट के अंदर देखा। ज़ायत और पीटरके ने उसका हाथ हिलाया। एंड्रिया को मूक रसोइया और उसका सहायक पसंद आया, लेकिन उस समय मेजों पर केवल दो सैनिक, एलोइस गोटलिब और लुई मैलोनी बैठे थे, जो अपनी ट्रे से खा रहे थे। एंड्रिया हैरान थी कि उनमें से केवल दो थे, क्योंकि सैनिकों ने आम तौर पर एक साथ नाश्ता किया था, आधे घंटे के लिए दक्षिण रिज पर केवल एक नज़र छोड़कर। वास्तव में, नाश्ता ही एकमात्र समय था जब उसने सैनिकों को एक साथ एक ही स्थान पर देखा।
  
  चूंकि एंड्रिया को उनकी कंपनी की परवाह नहीं थी, उसने फैसला किया कि वह वापस आएगी और देखेगी कि क्या वह हरेल की मदद कर सकती है।
  
  भले ही मेरा चिकित्सा ज्ञान इतना सीमित है, मैं शायद अस्पताल का गाउन पीछे की ओर पहनूंगा।
  
  फिर डॉक्टर घूमा और चिल्लाया, 'मुझ पर एक एहसान करो, मेरे लिए एक बड़ी कॉफी लाओ, ठीक है?'
  
  एंड्रिया ने एक पैर कैंटीन के टेंट में फंसा लिया, पसीने से लथपथ सैनिकों से बचने के लिए सबसे अच्छा रास्ता निकालने की कोशिश कर रही थी, जो बंदरों की तरह अपने भोजन पर झुके हुए थे, जब वह लगभग नूरी ज़ायित से टकरा गई थी। रसोइया ने डॉक्टर को वापस अस्पताल की ओर भागते हुए देखा होगा क्योंकि उसने एंड्रिया को दो कप इंस्टेंट कॉफी और एक प्लेट टोस्ट के साथ एक ट्रे दी थी।
  
  'दूध में घुली इंस्टेंट कॉफी, क्या यह सही है, नूरी?'
  
  गूंगा मुस्कुराया और कंधा उचकाते हुए कहा कि इसमें उसकी कोई गलती नहीं है।
  
  'मुझे पता है। हो सकता है कि आज रात हम पत्थर से पानी की धारा बहते हुए और बाइबिल की इन सभी चीजों को देखेंगे। किसी भी मामले में, धन्यवाद।'
  
  धीरे-धीरे, यह सुनिश्चित करते हुए कि उसने कॉफी नहीं गिराई क्योंकि वह जानती थी कि वह दुनिया की सबसे समन्वित व्यक्ति नहीं थी, हालाँकि वह इसे कभी भी ज़ोर से स्वीकार नहीं करेगी, उसने अस्पताल में अपना रास्ता बनाया। नूरी ने भोजन कक्ष के प्रवेश द्वार से हाथ हिलाया, अभी भी मुस्कुरा रही थी।
  
  और फिर यह हुआ।
  
  एंड्रिया को लगा जैसे एक विशाल हाथ ने उसे जमीन से उठा लिया और उसे वापस फेंकने से पहले उसे साढ़े छह फीट हवा में फेंक दिया। उसे अपने बाएं हाथ में तेज दर्द और छाती और पीठ में भयानक जलन महसूस हुई। वह ठीक समय पर मुड़ी और देखा कि आसमान से जलते कपड़े के हजारों छोटे-छोटे टुकड़े गिर रहे हैं। काले धुएँ का गुब्बार दो सेकंड पहले एक डाइनिंग टेंट में जो कुछ बचा था, वह सब था। ऊपर, धुआं अन्य, बहुत अधिक काले धुएं के साथ मिला हुआ लग रहा था। एंड्रिया यह पता नहीं लगा सका कि यह कहाँ से आया था। उसने धीरे से अपनी छाती को छुआ और महसूस किया कि उसकी शर्ट गर्म, चिपचिपे तरल में ढकी हुई थी।
  
  डॉक्टर दौड़ता हुआ आया।
  
  "तुम ठीक हो?" हे भगवान, क्या तुम ठीक हो, प्रिये?'
  
  एंड्रिया को पता था कि हारेल चिल्ला रहा है, हालांकि उसकी आवाज एंड्रिया के कानों में सीटी बजने से बहुत दूर लग रही थी। उसने महसूस किया कि डॉक्टर उसकी गर्दन और बाहों की जांच कर रहा है।
  
  'मेरे सीना'।
  
  'आप ठीक है न। यह सिर्फ कॉफी है।'
  
  एंड्रिया सावधानी से खड़ी हुई और देखा कि उसने अपने ऊपर कॉफी गिरा दी थी। उसका दाहिना हाथ अभी भी ट्रे को पकड़ रहा था जबकि उसका बायाँ हाथ पत्थर से टकरा रहा था। उसने अपनी उँगलियाँ हिलाईं, इस डर से कि कहीं उसे और चोट न लग जाए। सौभाग्य से, कुछ भी नहीं टूटा था, लेकिन उसका पूरा बायां हिस्सा लकवाग्रस्त लग रहा था।
  
  जबकि अभियान के कई सदस्यों ने रेत की बाल्टियों का उपयोग करके आग बुझाने की कोशिश की, हारेल ने एंड्रिया के घावों की देखभाल करने पर ध्यान केंद्रित किया। रिपोर्टर के शरीर के बाईं ओर कट और खरोंच के निशान थे। उसकी पीठ पर उसके बाल और त्वचा थोड़ी जली हुई थी, और उसके कान लगातार बज रहे थे।
  
  'तीन से चार घंटे में भनभनाहट दूर हो जाएगी,' हारेल ने स्टेथोस्कोप को वापस अपनी पतलून की जेब में रखते हुए कहा।
  
  'आई एम सॉरी...' एंड्रिया ने बिना समझे लगभग चीखते हुए कहा। वो रोई।
  
  'आपके पास माफी मांगने के लिए कुछ भी नहीं है'।
  
  'वह... नूरी... मेरे लिए कॉफी लाया। अगर मैं इसे लेने के लिए अंदर गया, तो मैं अभी मर चुका होता। मैं उसे बाहर आने और मेरे साथ सिगरेट पीने के लिए कह सकता था। बदले में मैं उसकी जान बचा सकता था।'
  
  हरेल ने आसपास की ओर इशारा किया। कैंटीन टेंट और ईंधन ट्रक दोनों को उड़ा दिया गया - एक ही समय में दो अलग-अलग विस्फोट। चार लोग राख के सिवाय कुछ नहीं रह गए।
  
  'केवल एक ही जिसे कुछ महसूस करना चाहिए वह कुतिया का बेटा है जिसने यह किया'।
  
  'इसके बारे में चिंता मत करो महिला, हमारे पास है,' टोरेस ने कहा।
  
  वह और जैक्सन एक हथकड़ी लगे आदमी को टाँगों से घसीट रहे थे। उन्होंने इसे टेंट के पास चौक के बीच में रखा, जबकि अभियान के अन्य सदस्य सदमे में देख रहे थे, विश्वास नहीं कर पा रहे थे कि वे क्या देख रहे हैं।
  
  
  79
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  गुरुवार 20 जुलाई 2006 सुबह 6:49।
  
  
  बहेलिए ने उसके माथे पर हाथ उठाया। उसे खून बह रहा था। ट्रक के फटने से वह जमीन पर गिर पड़ा और उसका सिर किसी चीज से टकरा गया। उसने उठकर शिविर में वापस जाने की कोशिश की, अभी भी उसके हाथ में सैटेलाइट फोन था। अपनी धुँधली दृष्टि और धुएँ के घने बादल के बीच में, उसने देखा कि दो सैनिक पिस्तौल तानते हुए उसकी ओर आ रहे हैं।
  
  'यह तुम थे, कुतिया के बेटे!'
  
  'देखो, उसने अभी भी फोन अपने हाथ में पकड़ा हुआ है।'
  
  'यही तो तुम विस्फोट करते थे, है न कमीने?'
  
  रायफल की बट उसके सिर पर लगी। वह जमीन पर गिर गया, लेकिन उसके शरीर पर कोई लात या अन्य चोटें महसूस नहीं हुईं। उससे बहुत पहले ही वह होश खो बैठा।
  
  
  'यह हास्यास्पद है,' रसेल चिल्लाया, फादर फाउलर के आसपास भीड़ में शामिल होने वाले समूह में शामिल हो गए: सिपाही की तरफ डेकर, टोरेस, जैक्सन और एरिक गॉटलीब; इचबर्ग, हैनली, और पप्पस जो नागरिकों से बचे थे।
  
  हारेल की मदद से, एंड्रिया ने कालिख से काले होने वाले खतरनाक चेहरों के समूह से उठने और संपर्क करने की कोशिश की।
  
  डेकर ने फाउलर के सैटेलाइट फोन को उछालते हुए कहा, 'यह अजीब नहीं है, सर।' 'यह उसके पास था जब हमने उसे ईंधन ट्रक के पास पाया। स्कैनर के लिए धन्यवाद, हम जानते हैं कि उसने आज सुबह एक छोटी सी फोन कॉल की थी, इसलिए हमें पहले से ही उस पर शक था।' नाश्ता करने के बजाय, हमने अपनी जगह ली और उसे देखते रहे।सौभाग्य से।'
  
  'इट्स जस्ट...' एंड्रिया ने शुरू किया, लेकिन हारेल ने उसकी बांह पकड़ ली।
  
  'शांत। यह उसकी मदद नहीं करेगा, 'वह फुसफुसाई।
  
  बिल्कुल। मेरे कहने का मतलब यह है कि यह वह गुप्त फोन है जिसका उपयोग वह सीआईए से संपर्क करने के लिए करता है? अपनी बेगुनाही, बेवकूफ का बचाव करने का यह सबसे अच्छा तरीका नहीं है।
  
  'यह एक फोन है। निश्चित रूप से कुछ ऐसा है जिसकी इस अभियान में अनुमति नहीं है, लेकिन यह इस व्यक्ति पर बम विस्फोटों के आयोजन का आरोप लगाने के लिए पर्याप्त नहीं है," रसेल ने कहा।
  
  'शायद सिर्फ फोन ही नहीं, सर। लेकिन देखिए हमें उनके ब्रीफकेस में क्या मिला। '
  
  जैक्सन ने उनके सामने बर्बाद ब्रीफकेस फेंक दिया। वह खाली हो गया था और नीचे का ढक्कन फट गया था। बेस से चिपका हुआ एक गुप्त कम्पार्टमेंट था जिसमें छोटी पट्टियाँ थीं जो मार्जिपन की तरह दिखती थीं।
  
  'यह C4 है, मिस्टर रसेल,' डेकर ने जारी रखा।
  
  जानकारी ने उन सभी की सांसें रोक दीं। इसके बाद एरिक ने अपनी पिस्टल निकाल ली।
  
  'उस सुअर ने मेरे भाई को मार डाला। मुझे उसकी कमबख्त खोपड़ी में एक गोली डालने दो, 'वह गुस्से से चिल्लाया।
  
  'मैंने काफी सुन लिया है,' एक नरम लेकिन आश्वस्त आवाज ने कहा।
  
  घेरा खुल गया, और रेमंड काइन पुजारी के बेहोश शरीर के पास पहुंचे। वह उस पर झुक गया, एक आकृति काले रंग में और दूसरी सफेद में।
  
  'मैं समझ सकता हूं कि इस आदमी ने ऐसा क्या किया जो उसने किया। लेकिन इस मिशन में बहुत देर हो चुकी है और अब इसे टाला नहीं जा सकता। पप्पा, कृपया काम पर वापस जाओ और दीवार को गिरा दो।'
  
  "श्रीमान कैन, मैं यह जानने के बिना नहीं कर सकता कि यहां क्या हो रहा है," पप्पस ने उत्तर दिया।
  
  ब्रायन हैनली और टॉमी आइचबर्ग ने अपनी बाहों को पार किया और पप्पा के बगल में खड़े हो गए। कीन ने उनकी ओर दो बार देखा भी नहीं।
  
  'मिस्टर डेकर?'
  
  'महोदय?' बड़े दक्षिण अफ्रीकी से पूछा।
  
  'कृपया अपना अधिकार दिखाएं। बारीकियों का समय बीत चुका है।'
  
  'जैक्सन,' डेकर ने इशारा करते हुए कहा।
  
  सिपाही ने अपना M4 उठाया और तीन विद्रोहियों पर निशाना साधा।
  
  'आप मजाक कर रहे होंगे,' इचबर्ग ने शिकायत की, जिसकी बड़ी लाल नाक जैक्सन की बंदूक के थूथन से कुछ इंच थी।
  
  'यह मजाक नहीं है, प्रिये। चलना शुरू करो या मैं तुम्हारे नए गधे को गोली मार दूंगा।' जैक्सन ने एक अशुभ धात्विक क्लिक के साथ अपने हथियार को उठा लिया।
  
  दूसरों की उपेक्षा करते हुए, कैन ने हारेल और एंड्रिया से संपर्क किया।
  
  'जहां तक आपकी बात है, युवतियों, आपकी सेवाओं पर भरोसा करना खुशी की बात है। मिस्टर डेकर बेहेमोथ में आपकी वापसी की गारंटी देते हैं।'
  
  'तुम किस बारे में बात कर रहे हो?' एंड्रिया चिल्लाई, जिसने अपनी सुनने की समस्याओं के बावजूद, कैन ने जो कुछ कहा था, उसे समझ लिया। 'अरे कुतिया का बेटा! वे कुछ ही घंटों में सन्दूक निकालने जा रहे हैं। मुझे कल तक रहने दो। आप मुझे दें।'
  
  'क्या आप कह रहे हैं कि मछुआरे पर कीड़ा बकाया है? उन्हे ले जाओ। ओह, और सुनिश्चित करें कि वे वही पहनें जो उन्होंने पहना है। रिपोर्टर से उसकी तस्वीरों वाली डिस्क पास करने को कहें।'
  
  डेकर एलरिक को एक तरफ ले गया और उससे चुपचाप बात की।
  
  'तुम उन्हें ले लो।'
  
  बकवास। मैं यहां रहना चाहता हूं और पुजारी से निपटना चाहता हूं। उसने मेरे भाई को मार डाला,' जर्मन ने कहा, उसकी आँखें लाल थीं।
  
  'जब तुम वापस आओगे तब भी वह जीवित रहेगा। अब जैसा कहा गया है वैसा करो। टोरेस सुनिश्चित करेगा कि वह आपके लिए अच्छा और गर्म है।'
  
  'धिक्कार है, कर्नल। यहां से अकाबा तक और वापसी की यात्रा में कम से कम तीन घंटे लगते हैं, भले ही हम हुमवी में शीर्ष गति से ड्राइव करें। अगर टोरेस पुजारी के पास पहुंच गया, तो मेरे वापस आने तक उसके पास कुछ नहीं बचेगा।'
  
  'मेरा विश्वास करो, गोटलिब। तुम एक घंटे में वापस आ जाओगे।'
  
  'आपका क्या मतलब है श्रीमान?'
  
  डेकर ने उसे गंभीरता से देखा, अपने अधीनस्थ की सुस्ती पर नाराज हो गया। वह चीजों की स्पेलिंग से नफरत करता था।
  
  सरसपैरिला, गोटलिब। और इसे जल्दी करो।
  
  
  80
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  गुरुवार 20 जुलाई 2006 7:14 पूर्वाह्न।
  
  
  H3 की पिछली सीट पर बैठी, एंड्रिया ने खिड़कियों से अंदर आने वाली धूल को नियंत्रित करने के व्यर्थ प्रयास में अपनी आँखें आधी बंद कर लीं। ईंधन ट्रक विस्फोट ने कार की खिड़कियों को उड़ा दिया और विंडशील्ड को चकनाचूर कर दिया, और हालांकि एरिक ने डक्ट टेप और कुछ शर्ट के साथ कुछ छेदों को ठीक किया, उसने इतनी तेजी से काम किया कि रेत अभी भी कुछ जगहों पर घुस गई। हरेल ने शिकायत की, लेकिन सिपाही ने कोई जवाब नहीं दिया। उसने स्टीयरिंग व्हील को दोनों हाथों से पकड़ रखा था, उसके पोर सफेद और उसका मुंह तनावपूर्ण था। उसने केवल तीन मिनट में घाटी के मुहाने पर बड़े टीले को पार कर लिया था, और अब वह त्वरक पर पैर रख रहा था जैसे कि उसका जीवन उस पर निर्भर हो।
  
  "यह दुनिया की सबसे आरामदायक यात्रा नहीं होगी, लेकिन कम से कम हम घर पहुंच रहे हैं," एंड्रिया के कूल्हे पर अपना हाथ रखते हुए डॉक्टर ने कहा। एंड्रिया ने अपना हाथ कसकर पकड़ लिया।
  
  'उसने ऐसा क्यों किया, डॉक्टर? उनके ब्रीफकेस में विस्फोटक क्यों थे? मुझे बताओ कि उन्होंने उन्हें उस पर लगाया, 'युवा रिपोर्टर ने लगभग विनती करते हुए कहा।
  
  डॉक्टर करीब झुक गया ताकि एरिक उसे सुन न सके, हालांकि उसे संदेह था कि वह इंजन के शोर पर कुछ भी सुन सकता है और हवा खिड़कियों पर अस्थायी कवर पटक रही है।
  
  'मैं नहीं जानता, एंड्रिया, लेकिन विस्फोटक उसी के थे।'
  
  'आपको कैसे मालूम?' एंड्रिया ने पूछा, उसकी आँखें अचानक गंभीर हो गईं।
  
  'क्योंकि उसने मुझे बताया। जब तुमने सैनिकों को बात करते हुए सुना, जब तुम उनके डेरे के नीचे थे, वह पानी की आपूर्ति को उड़ाने की पागल योजना के साथ मदद के लिए मेरे पास आया।'
  
  'डॉक्टर, आप किस बारे में बात कर रहे हैं? क्या आप इसके बारे में जानते थे?'
  
  'वह तुम्हारी वजह से यहां आया था। उसने पहले ही एक बार आपकी जान बचाई थी, और उसके जैसे लोग जिस आचार संहिता का पालन करते हैं, उसके अनुसार उसका मानना है कि जब भी आपको मदद की ज़रूरत हो तो उसे आपकी मदद करनी चाहिए। किसी भी मामले में, जिन कारणों से मैं पूरी तरह से समझ नहीं पा रहा हूं, यह उसका बॉस था जिसने आपको पहली बार में ही इसमें शामिल कर लिया था। वह सुनिश्चित करना चाहता था कि फाउलर अभियान पर था।'
  
  'तो इसलिए कैन ने कीड़े का जिक्र किया?'
  
  'हाँ। कैन और उसके लोगों के लिए, आप फाउलर को नियंत्रित करने का एक तरीका मात्र थे। शुरू से ही सब कुछ झूठ था।'
  
  'और अब उसका क्या होगा?'
  
  'उसको भूल जाओ। वे उससे पूछताछ करेंगे, और फिर... वह गायब हो जाएगा। और इससे पहले कि तुम कुछ कहो, वहाँ वापस जाने के बारे में सोचना भी मत।'
  
  स्थिति की वास्तविकता ने रिपोर्टर को स्तब्ध कर दिया।
  
  'क्यों, डॉक्टर?' एंड्रिया ने घृणा में उससे दूर खींच लिया। "आपने मुझे बताया क्यों नहीं, हम सब कुछ के माध्यम से किया गया है?" आपने कसम खाई थी कि आप मुझसे फिर कभी झूठ नहीं बोलेंगे। जब हमने प्यार किया तो आपने कसम खाई। मुझे नहीं पता कि मैं इतना बेवकूफ कैसे हो सकता हूं...'
  
  'मैं बहुत बात करता हूँ।' हरेल के गाल पर एक आंसू लुढ़क गया, लेकिन जब वह जारी रही, तो उसकी आवाज फौलादी थी। 'उनका मिशन मेरे से अलग है। मेरे लिए, यह समय-समय पर होने वाले उन मूर्खतापूर्ण अभियानों में से एक था। लेकिन फाउलर जानता था कि यह वास्तविक हो सकता है। और अगर ऐसा था, तो वह जानता था कि उसे इसके बारे में कुछ करना होगा।'
  
  'और वह क्या था? हम सब को उड़ा दो?'
  
  'मैं नहीं जानता कि आज सुबह विस्फोट किसने किया, लेकिन मुझ पर विश्वास करो, वह एंथोनी फाउलर नहीं था।'
  
  'पर तुमने कुछ नहीं कहा।'
  
  'मैं अपने आप को दिए बिना कुछ नहीं कह सकता,' हरल ने दूर देखते हुए कहा। 'मुझे पता था कि वे हमें वहां से निकाल देंगे ... मैं ... तुम्हारे साथ रहना चाहता था। खुदाई से दूर। दूर से मेरा जीवन, मुझे लगता है। '
  
  'फॉरेस्टर के बारे में क्या? वह आपका मरीज था और आपने उसे वहीं छोड़ दिया।'
  
  'वह आज सुबह मर गया, एंड्रिया। दरअसल, विस्फोट से ठीक पहले। वह वर्षों से बीमार है, आप यह जानते हैं।'
  
  एंड्रिया ने अपना सिर हिला दिया।
  
  अगर मैं एक अमेरिकी होता, तो मैं पुलित्जर पुरस्कार जीतता, लेकिन किस कीमत पर?
  
  'मैं इस पर विश्वास न कर सकूं। इतनी मौत, इतनी हिंसा, सब कुछ एक हास्यास्पद संग्रहालय के लिए।'
  
  'फाउलर ने तुम्हें यह नहीं समझाया? और भी बहुत कुछ दांव पर लगा है...' हैमर के धीमा होते ही हरेल पिछड़ गया।
  
  'यह गलत है,' उसने खिड़की की दरारों से झाँकते हुए कहा। 'यहाँ कुछ भी नहीं है'।
  
  वाहन अचानक रुक गया।
  
  'हे एरिक, तुम क्या कर रहे हो?' एंड्रिया ने कहा। हम क्यों रुक रहे हैं?'
  
  बड़े जर्मन ने कुछ नहीं कहा। बहुत धीरे से, उसने इग्नीशन से चाबी निकाली, हैंडब्रेक लगाया और दरवाज़ा पटकते हुए हमर से बाहर निकला।
  
  'बकवास। वे हिम्मत नहीं करेंगे, 'हरेल ने कहा।
  
  एंड्रिया ने डॉक्टर की आँखों में डर देखा। वह रेत पर एरिक के कदमों की आहट सुन सकती थी। वह हारेल के पास गया।
  
  'क्या चल रहा है, डॉक्टर?'
  
  दरवाजा खुल गया।
  
  'बाहर निकलो,' एलरिक ने ठंडेपन से कहा, उसका चेहरा भावहीन था।
  
  'तुम ऐसा नहीं कर सकते,' हरेल ने एक इंच आगे बढ़े बिना कहा। 'आपका कमांडर मोसाद के साथ दुश्मन नहीं बनाना चाहता। हम बहुत बुरे दुश्मन हैं।'
  
  एक आदेश एक आदेश है। चले जाओ।'
  
  'वह नहीं। कम से कम उसे जाने दो, कृपया।'
  
  जर्मन ने अपनी बेल्ट पर हाथ रखा और अपने पिस्तौलदान से एक स्वचालित पिस्तौल निकाली।
  
  'पिछली बार। कार से बाहर निकलो।'
  
  हारेल ने एंड्रिया को देखा, अपने भाग्य से इस्तीफा दे दिया। उसने कंधे उचकाए और कार से बाहर निकलने के लिए दोनों हाथों से साइड विंडो के ऊपर यात्री के हैंडल को पकड़ लिया। लेकिन अचानक उसने अपनी बांह की मांसपेशियों को तनाव दिया और, अभी भी मूठ को पकड़ते हुए, अपने पैरों को लात मारी, अपने भारी जूतों से एरिक को सीने से लगा लिया। जर्मन ने पिस्तौल से गोली चलाई, जो जमीन पर गिर गई। हरेल ने सिपाही पर सबसे पहले सिर फेरा, जिससे वह जमीन पर गिर गया। डॉक्टर ने तुरंत छलांग लगाई और जर्मन के चेहरे पर लात मारी, जिससे उसकी भौहें कट गईं और उसकी आंख में चोट लग गई। डॉक्टर ने अपना पैर अपने चेहरे पर उठा लिया, काम पूरा करने के लिए तैयार हो गया, लेकिन सिपाही को होश आ गया, उसने अपने विशाल हाथ से उसके पैर को पकड़ लिया और उसे तेजी से बाईं ओर घुमा दिया। डॉक्टर के गिरते ही हड्डी टूटने की तेज आवाज हुई।
  
  भाड़े के सैनिक खड़े हो गए और मुड़ गए। एंड्रिया उसके पास आ रही थी, हड़ताल करने के लिए तैयार थी, लेकिन सिपाही ने उसके गाल पर एक बदसूरत लाल धब्बा छोड़ते हुए, पीछे से वार करके उससे छुटकारा पा लिया। एंड्रिया वापस गिर गई। जैसे ही वह रेत पर गिरी, उसे अपने नीचे कुछ ठोस महसूस हुआ।
  
  अब एरिक हरेल पर झुक गया। उसने घुँघराले काले बालों का एक बड़ा अयाल पकड़ा और खींचा, उसे ऊपर उठाया जैसे कि वह एक चीर गुड़िया हो, जब तक कि उसका चेहरा उसके बगल में न हो। हरेल अभी भी सदमे से उबरा, लेकिन सिपाही की आंखों में देखने और उस पर थूकने में कामयाब रहा।
  
  'भाड़ में जाओ, बकवास'।
  
  जवाब में जर्मन ने उस पर थूका, और फिर अपना दाहिना हाथ उठाया, जिसमें उसने एक लड़ाकू चाकू रखा था। उसने इसे हरेल के पेट में डुबो दिया, अपने शिकार की आँखों को पीछे की ओर घुमाते हुए और मुँह खोलते हुए देखने का आनंद लिया क्योंकि वह साँस लेने के लिए संघर्ष कर रही थी। एरिक ने चाकू को घाव में घुमाया, फिर मोटे तौर पर उसे बाहर निकाला। सिपाही की वर्दी और जूतों पर खून बिखर गया। उसने अपने चेहरे पर घृणा के भाव के साथ डॉक्टर को विदा किया।
  
  'नहीं!'
  
  अब भाड़े के सैनिक एंड्रिया की ओर मुड़े, जो पिस्तौल पर उतरा था और सेफ्टी कैच खोजने की कोशिश कर रहा था। वह अपनी पूरी ताकत से चिल्लाई और ट्रिगर दबा दिया।
  
  स्वचालित पिस्तौल उसके हाथों में कूद गई, जिससे उसकी उँगलियाँ सुन्न हो गईं। उसने पहले कभी पिस्तौल नहीं चलाई थी, और यह दिखा। गोली जर्मन के पास से गुजरी और हमर के दरवाजे से जा टकराई। एरिक ने जर्मन में कुछ चिल्लाया और उस पर झपट पड़ा। लगभग बिना देखे ही, एंड्रिया ने तीन और शॉट दागे।
  
  एक गोली मिस हो गई।
  
  एक अन्य ने हुमवी का टायर पंक्चर कर दिया।
  
  तीसरे ने जर्मन के खुले मुंह पर वार किया। अपने 200 पाउंड के शरीर की गति के कारण, वह एंड्रिया से संपर्क करना जारी रखता था, हालाँकि उसके हाथ अब बंदूक को उससे दूर ले जाने और उसका गला घोंटने के इरादे से नहीं थे। वह बोलने की कोशिश में मुंह के बल गिर गया, उसके मुंह से खून बह रहा था। आतंक में, एंड्रिया ने देखा कि शॉट ने जर्मन के कई दांत खटखटाए। उसने एक तरफ कदम बढ़ाया और इंतजार किया, अभी भी अपनी बंदूक का निशाना उस पर था - हालाँकि अगर वह शुद्ध संयोग से उसे घायल करने में कामयाब नहीं होती, तो यह व्यर्थ होता, क्योंकि उसका हाथ बहुत ज्यादा कांप रहा था और उसकी उंगलियों में कोई ताकत नहीं बची थी। तमंचे के वार से उसके हाथ में चोट लग गई।
  
  जर्मन को मरने में लगभग एक मिनट लगा। गोली उसकी गर्दन के आर-पार हो गई, जिससे उसकी रीढ़ की हड्डी नष्ट हो गई और वह लकवाग्रस्त हो गया। वह अपने ही खून से घुट गया क्योंकि यह उसके गले में भर गया।
  
  जब उसे यकीन हो गया कि एरिक अब कोई खतरा नहीं है, तो एंड्रिया हारेल के पास भागी, जो रेत पर खून बह रहा था। वह उठ बैठी और डॉक्टर के सिर को गले से लगा लिया, घाव को देखने से बचती रही क्योंकि हारेल ने अपने हाथों से उसके अंदर पकड़ने की बेबसी की कोशिश की।
  
  'रुको, डॉक्टर। मुझे बताओ कि मुझे क्या करना चाहिए। मैं तुम्हें यहाँ से बाहर निकालूंगा, भले ही वह सिर्फ मेरे लिए झूठ बोलने के लिए अपने गधे को लात मारने के लिए हो। '
  
  'चिंता मत करो,' हरेल ने कमजोर स्वर में उत्तर दिया। 'मैं इस पर हूँ। मुझ पर विश्वास करो। मैं एक डॉक्टर हूं।'
  
  एंड्रिया सुबक रही थी और हारेल के सामने अपना माथा टिका रही थी। हरेल ने घाव से अपना हाथ हटा लिया और पत्रकारों में से एक को पकड़ लिया।
  
  'ऐसा मत कहो। कृपया ना करें।'
  
  'मैंने तुमसे बहुत झूठ बोला है। मैं चाहता हूँ कि तुम मेरे लिए कुछ करो।'
  
  'नाम लो'।
  
  'एक मिनट में, मैं चाहता हूं कि आप हैमर में बैठें और इस बकरी के निशान पर पश्चिम की ओर ड्राइव करें। हम अकाबा से लगभग पचानवे मील दूर हैं, लेकिन आप कुछ घंटों में सड़क पर पहुंचने में सक्षम होंगे।' वह रुकी और दर्द के खिलाफ अपने दांत पीस लिए। 'कार में एक जीपीएस दिशा खोजक है। यदि आप किसी को देखते हैं, तो हथौड़े से बाहर निकलें और मदद मांगें। मैं चाहता हूं कि तुम यहां से चले जाओ। मेरी कसम खाओ कि तुम यह करोगे?'
  
  'कसम है'।
  
  हारेल दर्द से कराह उठा। एंड्रिया की बांह पर उसकी पकड़ हर गुजरते पल के साथ ढीली होती गई।
  
  'देखो, मुझे तुम्हें अपना असली नाम नहीं बताना चाहिए था। मैं चाहता हूं कि आप मेरे लिए कुछ और करें। मैं चाहता हूं कि आप इसे ज़ोर से कहें। किसी ने कभी ऐसा नहीं किया।'
  
  'चेदवा'।
  
  'जोर से चिल्लाओ'।
  
  'चेदवा!' एंड्रिया चिल्लाई, उसकी पीड़ा और दर्द ने रेगिस्तान के सन्नाटे को तोड़ दिया।
  
  एक घंटे के एक घंटे बाद, चाडवा हरेल का जीवन हमेशा के लिए कट गया।
  
  
  अपने नंगे हाथों से रेत में कब्र खोदना एंड्रिया का अब तक का सबसे मुश्किल काम था। इसमें लगने वाले प्रयास के कारण नहीं, बल्कि इसके मायने क्या थे। क्योंकि यह एक व्यर्थ इशारा था, और क्योंकि, भाग में, चेदवा की मृत्यु उन घटनाओं के कारण हुई, जो उसने गति में निर्धारित की थीं। उसने एक उथली कब्र खोदी और उसे हैमर एंटीना और पत्थरों के घेरे से चिह्नित किया।
  
  जब वह समाप्त हो गई, तो एंड्रिया ने पानी के लिए हैमर की खोज की, लेकिन अधिक सफलता नहीं मिली। उसे केवल एक ही पानी मिल सकता था, वह सिपाही की पेटी से लटकी कुप्पी में था। यह तीन चौथाई भरा हुआ था। उसने उसकी टोपी भी ले ली, हालाँकि उसे रखने के लिए उसे अपनी जेब में मिले सेफ्टी पिन से उसे ठीक करना पड़ा। उसने टूटी हुई खिड़कियों में फंसी एक कमीज को भी बाहर निकाला और हमर के ट्रंक से एक स्टील की ट्यूब निकाली। उसने वाइपर को निकाल कर पाइप में भर दिया, अपनी शर्ट को चारों ओर लपेट कर एक अस्थायी छाता बना लिया।
  
  वह फिर उस ट्रैक पर लौट आई जिसे हैमर ने छोड़ा था। दुर्भाग्य से, जब हरेल ने उसे अकाबा लौटने की कसम खाने के लिए कहा, तो वह उस आवारा गोली से अनजान थी जो उसके अगले टायर में जा घुसी क्योंकि उसकी पीठ कार की तरफ थी। भले ही एंड्रिया अपना वादा पूरा करना चाहती थी, जो उसने नहीं किया, उसके लिए खुद टायर बदलना असंभव होगा। उसने कितनी भी तलाश की, उसे जैक नहीं मिला। ऐसी पथरीली सड़क पर, आगे के पहिए के बिना कार सौ फीट की यात्रा नहीं कर सकती थी।
  
  एंड्रिया ने पश्चिम की ओर देखा, जहां वह मुख्य सड़क की धुंधली रेखा को टीलों के बीच से गुजरते हुए देख सकती थी।
  
  दोपहर की धूप में अकाबा से पचानवे मील, मुख्य सड़क से लगभग साठ मील। यह कम से कम कुछ दिनों के लिए 100 डिग्री की गर्मी में इस उम्मीद में चलना है कि मुझे कोई मिल जाएगा, और मेरे पास छह घंटे के लिए पर्याप्त पानी भी नहीं है। और यह मानकर चल रहा है कि मैं लगभग एक अदृश्य रास्ता खोजने की कोशिश में खो नहीं गया हूँ, या उन कुतियाओं के बेटों ने अभी तक सन्दूक नहीं लिया है और यहाँ से बाहर निकलते समय मुझसे टकरा गए हैं।
  
  उसने पूर्व की ओर देखा, जहां हैमर की पटरियां अभी भी ताजा थीं।
  
  उस दिशा में आठ मील की दूरी पर वाहन, पानी और सदी की एक करछुल थी, उसने सोचा जैसे उसने चलना शुरू किया। उन लोगों के पूरे झुंड का जिक्र नहीं है जो मुझे मरवाना चाहते हैं। पेशेवरों? मेरे पास अभी भी अपनी डिस्क वापस पाने और पुजारी की मदद करने का मौका है। मुझे नहीं पता कि कैसे, लेकिन मैं कोशिश करूँगा।
  
  
  81
  
  
  
  अवशेषों के साथ क्रिप्ट
  
  वेटिकन
  
  
  तेरह दिन पहले
  
  
  'क्या आप इस हाथ के लिए कुछ बर्फ चाहते हैं?' सिरिन ने पूछा। फाउलर ने अपनी जेब से एक रूमाल निकाला और उसे अपने पोर के चारों ओर बांध दिया, जिसमें कई कटों से खून बह रहा था। भाई सेसिलियो से बचते हुए, जो अभी भी उस स्थान की मरम्मत करने की कोशिश कर रहा था जिसे उसने अपनी मुट्ठी से नष्ट कर दिया था, फाउलर ने पवित्र गठबंधन के प्रमुख से संपर्क किया।
  
  'कैमिलो, तुम मुझसे क्या चाहते हो?'
  
  'मैं चाहता हूं कि आप इसे वापस कर दें, एंथोनी। यदि यह वास्तव में मौजूद है, तो सन्दूक के लिए जगह यहाँ है, वेटिकन से एक सौ पचास फीट नीचे एक किलेबंद कमरे में। अब समय नहीं है कि यह दुनिया भर में गलत हाथों में फैल जाए। दुनिया को उसके अस्तित्व के बारे में बताने की जरूरत नहीं है।'
  
  फाउलर ने सिरिन के अहंकार और जो कोई भी उसके ऊपर था, शायद खुद पोप भी, जिन्होंने सोचा था कि वे सन्दूक के भाग्य का फैसला कर सकते हैं, ने अपने दाँत पीस लिए। सिरिन ने उसे जो करने के लिए कहा वह एक साधारण मिशन से कहीं अधिक था; यह उनके पूरे जीवन पर समाधि के पत्थर की तरह दबा रहा। जोखिम बेहिसाब थे।
  
  'हम इसे रखेंगे,' सिरिन ने जोर देकर कहा। 'हम इंतजार करना जानते हैं'।
  
  फाउलर ने सिर हिलाया।
  
  वह जॉर्डन जाएगा।
  
  लेकिन वह अपने फैसले खुद लेने में भी सक्षम थे।
  
  
  82
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  गुरुवार 20 जुलाई 2006 9:23 पूर्वाह्न।
  
  
  'जागो, पादरे'।
  
  फाउलर धीरे-धीरे ठीक हो रहा था, न जाने वह कहाँ था। वह केवल इतना जानता था कि उसका पूरा शरीर दर्द कर रहा था। सिर पर हथकड़ी बंधी होने के कारण वह हाथ नहीं हिला पा रहा था। हथकड़ी किसी तरह घाटी की दीवार से जुड़ी हुई थी।
  
  जब उसने अपनी आँखें खोलीं, तो उसने इस बात की पुष्टि की, साथ ही उस व्यक्ति की पहचान की जिसने उसे जगाने की कोशिश की। टोरेस उसके सामने खड़ा था।
  
  बड़ी मुस्कान।
  
  'मुझे पता है कि आप मुझे समझते हैं,' सिपाही ने स्पेनिश में कहा। 'मैं अपनी भाषा में बात करना पसंद करता हूं। इस तरह मैं बेहतर विवरण के साथ बेहतर तरीके से निपट सकता हूं।'
  
  पुजारी ने स्पेनिश में कहा, 'आपमें कुछ भी परिष्कृत नहीं है।'
  
  'आप गलत हैं, पादरी। इसके विपरीत, कोलम्बिया में मुझे प्रसिद्ध करने वाली चीजों में से एक यह थी कि कैसे मैंने हमेशा अपनी मदद के लिए प्रकृति का उपयोग किया। मेरे छोटे दोस्त हैं जो मेरे लिए मेरा काम करते हैं।'
  
  "तो आपने बिच्छुओं को मिस ओटेरो के स्लीपिंग बैग में डाल दिया," फाउलर ने टोरेस को देखे बिना हथकड़ी हटाने की कोशिश करते हुए कहा। यह बेकार था। वे घाटी की दीवार से एक स्टील की कील से जुड़े थे जो चट्टान में घुस गई थी।
  
  'मैं आपके प्रयासों की सराहना करता हूं, पादरी। लेकिन आप कितना भी खींच लें, ये हथकड़ी नहीं हिलेगी,' टोरेस ने कहा। 'लेकिन तुम सही हो। मैं तुम्हारी नन्ही स्पेनिश कुतिया को पाना चाहता था। यह काम नहीं किया। इसलिए अब मुझे हमारे दोस्त एलरिक का इंतजार करना होगा। मुझे लगता है कि उसने हमें छोड़ दिया। वह आपकी दो वेश्या गर्लफ्रेंड्स के साथ मस्ती कर रहा होगा। मुझे उम्मीद है कि वह दोनों का सिर फोड़ने से पहले उन्हें चोदेगा। आपकी वर्दी से उतरना बहुत कठिन है।'
  
  फाउलर ने हथकड़ी खींची, गुस्से से अंधा हो गया और खुद पर काबू नहीं रख पाया।
  
  'यहाँ आओ, टोरेस। आप यहाँ आओ!'
  
  'अरे, अरे! क्या हुआ है?' टोरेस ने फाउलर के चेहरे पर रोष का आनंद लेते हुए कहा। 'तुम्हें गुस्सा करते हुए देखना मुझे अच्छा लगता है। मेरे छोटे दोस्त इसे पसंद करेंगे।'
  
  पुजारी ने टोरेस की ओर इशारा करते हुए देखा। फाउलर के पैरों से ज्यादा दूर नहीं, रेत में एक टीला था जिसके चारों ओर कई लाल आकृतियाँ घूम रही थीं।
  
  'सोलेनोप्सिस कैटुसियनिस। मैं वास्तव में लैटिन नहीं जानता, लेकिन मुझे पता है कि वे चींटियाँ नरक, पाद्रे जैसी गंभीर हैं। मैं बहुत खुशकिस्मत हूं कि मैंने उनकी एक पहाड़ी को इतने करीब पाया। मुझे उन्हें काम करते देखना अच्छा लगता है और मैंने उन्हें लंबे समय से अपना काम करते नहीं देखा है...'
  
  टोरेस बैठ गया और पत्थर उठा लिया। वह खड़ा हुआ, कुछ क्षण पत्थर से खेला, फिर कुछ कदम पीछे हट गया।
  
  'लेकिन लगता है वे आज अतिरिक्त मेहनत कर रहे हैं, पादरी। मेरे छोटे दोस्तों के दांत ऐसे हैं कि आपको विश्वास नहीं होगा। लेकिन यह बिलकुल भी नहीं है। सबसे अच्छी बात यह है कि जब वे अपना डंक आप में चिपकाते हैं और जहर इंजेक्ट करते हैं। यहाँ, मैं आपको दिखाता हूँ।
  
  उसने अपना हाथ वापस खींच लिया और अपने घुटने को बेसबॉल पिचर की तरह ऊपर उठाया, फिर एक चट्टान फेंकी। उसने टीले पर प्रहार किया, उसके शीर्ष को नष्ट कर दिया।
  
  यह ऐसा था मानो रेत में लाल रोष जीवित हो गया हो। सैकड़ों चींटियां घोसले से बाहर निकल गईं। टोरेस थोड़ा पीछे हट गया और एक और पत्थर फेंका, इस बार एक चाप में, ताकि वह फाउलर और घोंसले के बीच आधे रास्ते में गिरे। लाल द्रव्यमान एक पल के लिए जम गया और फिर चट्टान पर चढ़ गया, जिससे वह अपने क्रोध के नीचे गायब हो गया।
  
  टॉरेस और भी धीरे-धीरे पीछे हटे और एक और चट्टान फेंकी जो फाउलर से लगभग डेढ़ फुट की दूरी पर गिरी। चींटियाँ फिर से पत्थर पर तब तक चलीं जब तक कि द्रव्यमान पुजारी से आठ इंच से अधिक नहीं था। बहेलिए कीड़ों की चहचहाहट सुन सकता था। यह एक घृणित, भयावह आवाज थी, जैसे कोई बोतल के ढक्कन से भरे पेपर बैग को हिला रहा हो।
  
  वे स्वयं को निर्देशित करने के लिए गति का उपयोग करते हैं। अब वह मुझे हिलने के लिए एक और पत्थर मेरे पास फेंकेगा। अगर मैं ऐसा करता हूँ, तो मेरा काम हो गया, फाउलर ने सोचा।
  
  और ठीक ऐसा ही हुआ। चौथा पत्थर बहेलिए के पैरों में गिरा और चींटियों ने तुरंत उस पर हमला कर दिया। धीरे-धीरे फाउलर के जूते चींटियों के एक समुद्र में समा गए जो हर सेकंड बड़े होते गए क्योंकि घोंसले से और चींटियाँ निकलीं। टॉरेस ने चींटियों पर और भी पत्थर फेंके, जो और भी ज्यादा शातिर हो गए, मानो उनके कुचले हुए भाइयों की गंध ने बदला लेने की उनकी प्यास बढ़ा दी हो।
  
  'मान लो, पादरी। तुम खराब हो, 'टोरेस ने कहा।
  
  सिपाही ने एक और पत्थर फेंका, इस बार जमीन पर नहीं, बल्कि फाउलर के सिर पर। वह दो इंच से चूक गया और गुस्से में बवंडर की तरह चलने वाली लाल लहर में गिर गया।
  
  टोरेस फिर से झुका और एक छोटा पत्थर चुना जो उसके लिए फेंकना आसान था। उसने सावधानी से निशाना साधा और फायर कर दिया। पत्थर पुजारी के माथे पर लगा। फाउलर दर्द और हिलने की इच्छा से जूझ रहा था।
  
  'देर से तुम हार मानोगे, पादरी। मैं इस तरह सुबह बिताने की योजना बना रहा हूं।'
  
  वह गोला-बारूद की तलाश में फिर से नीचे झुका, लेकिन उसे रुकने के लिए मजबूर होना पड़ा क्योंकि उसके वॉकी-टॉकी में दरार पड़ गई।
  
  'टोरेस, डेकर सुन रहा है। तुम कहाँ हो?
  
  'मैं पुजारी की देखभाल कर रहा हूँ, श्रीमान।'
  
  'इसे एरिक पर छोड़ दो, वह जल्द ही वापस आएगा। मैंने उनसे वादा किया था, और जैसा शोपेनहावर ने कहा, एक महान व्यक्ति अपने वादों को ईश्वरीय नियमों के रूप में मानता है।'
  
  'समझ गया, सर।'
  
  'रिपोर्ट टू नेस्ट वन'।
  
  'पूरे सम्मान के साथ, सर, अब मेरी बारी नहीं है।'
  
  'पूरे सम्मान के साथ, अगर आप तीस सेकंड में नेस्ट वन में नहीं दिखे, तो मैं आपको जिंदा ढूंढ लूंगा और आपकी खाल उतार दूंगा। आप सुनते हैं?'
  
  'मैं समझता हूँ, कर्नल।'
  
  'यहां होने पर मुझे खुशी है। खत्म।'
  
  टॉरेस ने रेडियो को वापस अपनी बेल्ट पर रखा और धीरे-धीरे वापस चला गया। 'तुमने उसे सुना, पादरी। विस्फोट के बाद, हम में से केवल पांच ही बचे हैं, इसलिए हमें अपना खेल कुछ घंटों के लिए स्थगित करना होगा। जब मैं वापस आऊंगा, तो तुम्हारा सबसे बुरा हाल होगा। कोई भी इतने लंबे समय तक स्थिर नहीं बैठ सकता है।'
  
  फाउलर ने टोरेस को प्रवेश द्वार के पास घाटी में एक मोड़ के रूप में देखा। उनकी राहत ज्यादा देर तक नहीं रही।
  
  उसके जूतों पर कई चींटियाँ धीरे-धीरे पैर के ऊपर अपना रास्ता बनाने लगीं।
  
  
  83
  
  
  
  अल काहिर मौसम विज्ञान संस्थान
  
  काहिरा, मिस्र
  
  
  गुरुवार 20 जुलाई 2006 9:56 पूर्वाह्न।
  
  
  अभी सुबह के दस नहीं बजे थे, और जूनियर मौसम विज्ञानी की शर्ट पहले ही भीग चुकी थी। वह पूरी सुबह फोन पर लगा रहता है, किसी और का काम करता रहता है। यह गर्मी के मौसम की ऊंचाई थी, और हर कोई जो कोई भी था, छोड़ दिया था और अनुभवी गोताखोर होने का नाटक करते हुए शर्म अल-शेख के किनारे पर था।
  
  लेकिन यह उन कार्यों में से एक था जिसे टाला नहीं जा सकता था। जो जानवर आ रहा था वह बहुत खतरनाक था।
  
  ऐसा लग रहा था कि हज़ारवीं बार जब से उन्होंने अपनी रीडिंग की पुष्टि की है, अधिकारी ने फोन उठाया और एक अन्य क्षेत्र को फोन किया जो पूर्वानुमान से प्रभावित होना चाहिए था।
  
  'पोर्ट ऑफ अकाबा'।
  
  "सलाम अलैकुम, यह अल काहिरा मौसम विज्ञान संस्थान से जवार इब्न दाऊद है।"
  
  'अलैकुम सलाम जवार, यह नज्जर है'। हालांकि दोनों आदमी कभी नहीं मिले हैं, उन्होंने एक दर्जन बार फोन पर बात की है। 'क्या आप मुझे कुछ मिनटों में वापस बुला सकते हैं?' मैं आज सुबह वास्तव में व्यस्त हूं।'
  
  'मेरी बात सुनो, यह महत्वपूर्ण है। आज सुबह-सुबह हमने एक विशाल वायु द्रव्यमान देखा। यह बहुत गर्म है और यह आपकी ओर बढ़ रहा है।'
  
  'साइमन? क्या आप इस तरह जा रहे हैं? नरक, मुझे अपनी पत्नी को फोन करना होगा और उसे कपड़े धोने से कपड़े धोने के लिए कहना होगा।'
  
  'बेहतर होगा कि आप मज़ाक करना बंद कर दें। यह मेरे द्वारा देखे गए सबसे बड़े में से एक है। यह सबसे ऊपर है। बहुत खतरनाक।'
  
  काहिरा में मौसम विज्ञानी लाइन के दूसरे छोर पर हार्बरमास्टर को मुश्किल से निगलते हुए लगभग सुन सकते थे। सभी जॉर्डनियों की तरह, उन्होंने सिमुन का सम्मान करना और डरना सीखा, एक सैंडस्टॉर्म जो एक बवंडर की तरह हलकों में चला गया, प्रति घंटे 100 मील प्रति घंटे की गति और 120 डिग्री फ़ारेनहाइट के तापमान पर। कोई भी व्यक्ति जो पूरी ताकत से एक सिमुन को बाहर देखने के लिए पर्याप्त है, तीव्र गर्मी के कारण कार्डियक अरेस्ट से तुरंत मर जाएगा, और शरीर को सभी नमी से छीन लिया जाएगा, एक खाली, उजाड़ फ्रेम छोड़कर, जहां एक इंसान कुछ मिनट पहले था। . सौभाग्य से, आधुनिक मौसम के पूर्वानुमान ने नागरिकों को सावधानी बरतने के लिए पर्याप्त समय दिया है।
  
  'मैं समझता हूँ। क्या आपके पास वेक्टर है? ' हार्बरमास्टर ने पूछा, अब स्पष्ट रूप से चिंतित हैं।
  
  'उन्होंने कुछ घंटे पहले सिनाई रेगिस्तान छोड़ दिया। मुझे लगता है कि यह अकाबा को पार कर जाएगा, लेकिन यह वहां की धाराओं पर फ़ीड करेगा और आपके मध्य रेगिस्तान में फट जाएगा। आपको सभी को कॉल करना होगा ताकि वे संदेश रिले कर सकें।'
  
  'मुझे पता है कि नेटवर्क कैसे काम करता है, जावर। धन्यवाद।'
  
  'बस सुनिश्चित करें कि आज रात से पहले कोई नहीं छोड़ता है, ठीक है? नहीं तो सुबह-सुबह ममी जमा कर लोगे।'
  
  
  84
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  गुरुवार 20 जुलाई 2006 11:07 पूर्वाह्न।
  
  
  डेविड पप्पस ने आखिरी बार ड्रिल हेड को छेद में धकेला। उन्होंने लगभग छह फीट चौड़ी और साढ़े तीन इंच ऊंची दीवार में छेद करना अभी-अभी समाप्त किया था, और अनंत काल के लिए धन्यवाद, दीवार के दूसरी तरफ की कोठरी की छत नहीं गिरी, हालांकि हल्का कंपन हुआ था कंपन से। अब वे पत्थरों को बिना अलग किए हाथ से हटा सकते थे। उन्हें उठाकर एक तरफ रख देना दूसरी बात थी, क्योंकि उनमें से बहुत कम थे।
  
  'इसमें और दो घंटे लगेंगे, मिस्टर किन।'
  
  अरबपति आधे घंटे पहले गुफा में उतर गया। वह अपनी पीठ के पीछे दोनों हाथों से कोने में खड़ा था, जैसा कि वह अक्सर करता था, बस देख रहा था और आराम कर रहा था। रेमंड कैन छेद के नीचे जाने से डरते थे, लेकिन केवल तर्कसंगत तरीके से। उसने पूरी रात मानसिक रूप से इसके लिए तैयारी में बिताई, और अपनी छाती को निचोड़ने का सामान्य भय महसूस नहीं किया। उसकी नब्ज तेज हो गई, लेकिन एक अड़सठ वर्षीय व्यक्ति के लिए सामान्य से अधिक नहीं, जिसे पहली बार अपनी सीट बेल्ट में बांधा गया था और एक गुफा में उतारा गया था।
  
  मुझे समझ नहीं आता कि मुझे इतना अच्छा क्यों लगता है। क्या यह इसलिए है क्योंकि मैं जहाज़ के करीब हूँ जो मुझे इस तरह महसूस कराता है? या यह संकीर्ण गर्भ है, वह गर्म कुआँ जो मुझे शांत करता है और सुकून देता है?
  
  रसेल उसके पास गया और फुसफुसाया कि उसे अपने डेरे से कुछ लाने जाना है। केन ने सिर हिलाया, अपने विचारों से विचलित हो गया, लेकिन जैकब के लिए अपनी लत से खुद को मुक्त करने पर गर्व महसूस किया। वह उसे एक बेटे की तरह प्यार करता था और उसके बलिदान के लिए आभारी था, लेकिन वह मुश्किल से एक पल याद कर सकता था जब जैकब कमरे के दूसरी तरफ मदद करने या सलाह देने के लिए तैयार नहीं था। युवक उसके साथ कितना धैर्यवान था।
  
  यदि याकूब न होता, तो ऐसा कभी नहीं होता।
  
  
  85
  
  
  
  बेहेमोथ और जैकब रसेल के चालक दल के बीच संचार का प्रतिलेख
  
  जुलाई 20, 2006
  
  
  मूसा 1: बेगेमोत, मूसा 1 यहाँ है। क्या आप मुझे सुन सकते हैं?
  
  
  बहेमोत: बहेमोत। सुप्रभात श्री रसेल।
  
  
  मूसा 1: हैलो थॉमस। आप कैसे हैं?
  
  
  हिप्पो: आप जानते हैं, महोदय। बहुत गर्मजोशी है, लेकिन मुझे लगता है कि हममें से जो कोपेनहेगन में पैदा हुए हैं, वे इसे कभी भी पर्याप्त नहीं पा सकते हैं। मैं आपकी कैसे मदद कर सकता हूँ?
  
  
  मोसेस 1: थॉमस, मि. किन को आधे घंटे में बीए-609 की जरूरत है। हमें एक आपातकालीन संग्रह व्यवस्थित करना होगा। पायलट से कहें कि वह अपने साथ ज्यादा से ज्यादा ईंधन ले जाए।
  
  
  बेहेमोथ: सर, मुझे डर है कि यह संभव नहीं होगा। हमें अभी-अभी अकाबा के बंदरगाह प्राधिकरण से एक संदेश प्राप्त हुआ है जिसमें हमें सूचित किया गया है कि बंदरगाह और आपके स्थान के बीच के क्षेत्र में एक विशाल बालू का तूफ़ान चल रहा है। उन्होंने 18:00 बजे तक सभी हवाई यातायात को निलंबित कर दिया।
  
  
  मूसा 1: थॉमस, मैं चाहता हूँ कि आप मेरे लिए कुछ स्पष्ट करें। क्या आपके जहाज पर अकाबा या काइन इंडस्ट्रीज के बंदरगाह का प्रतीक है?
  
  
  HIPPO: काइन इंडस्ट्रीज, सर।
  
  
  मूसा 1: मैंने ऐसा सोचा था। कुछ और। क्या आपने मुझे सुना जब मैंने आपको उस व्यक्ति का नाम बताया जिसे BA-609 की आवश्यकता है?
  
  
  बहेमोथ: हम्म, हाँ सर। मिस्टर कैन, सर।
  
  
  मूसा 1: बहुत अच्छा, थॉमस। तो कृपया मेरे द्वारा आपको दिए गए आदेशों का पालन करने में इतनी कृपा करें, अन्यथा आप और इस जहाज के पूरे चालक दल एक महीने के लिए काम से बाहर हो जाएंगे। क्या मैंने स्पष्ट कर दिया है?
  
  
  बहेमोथ: बहुत स्पष्ट, श्रीमान। विमान तुरंत आपकी ओर बढ़ेगा।
  
  
  मूसा 1: थॉमस, हमेशा खुशी होती है। खत्म।
  
  
  86
  
  
  
  एक्स यूकेन
  
  उन्होंने अल्लाह, बुद्धिमान, पवित्र, दयालु, जिसने उन्हें अपने दुश्मनों पर जीत हासिल करने की अनुमति दी, के नाम की प्रशंसा करते हुए शुरू किया। ऐसा उसने फर्श पर घुटनों के बल बैठकर किया, सफेद वस्त्र पहने हुए जिसने उसके पूरे शरीर को ढँक दिया। उसके सामने पानी का कटोरा था।
  
  यह सुनिश्चित करने के लिए कि पानी धातु के नीचे की त्वचा तक पहुँच गया है, उसने उस अंगूठी को हटा दिया, जिस पर उसकी स्नातक तिथि अंकित थी। यह भाईचारे का उपहार था। फिर उन्होंने दोनों हाथों को कलाइयों तक धोया और उंगलियों के बीच के क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया।
  
  उसने अपने दाहिने हाथ को थपथपाया, जिसे उसने कभी भी किसी भी परिस्थिति में अपने गुप्त अंगों को नहीं छुआ, और थोड़ा पानी निकाला, फिर अपने मुँह को तीन बार जोर से धोया।
  
  उसने अपनी हथेलियों को फिर से पानी से भर लिया, उसे अपनी नाक पर लाया, और अपने नथुनों को साफ करने के लिए ज़ोर से साँस ली। उसने तीन बार अनुष्ठान दोहराया। अपने बाएं हाथ से, उसने बचा हुआ पानी, बालू और कीचड़ साफ किया।
  
  अपने बाएं हाथ से फिर से, उसने अपनी उँगलियों को गीला किया और अपनी नाक की नोक को ब्रश किया।
  
  उसने अपना दाहिना हाथ उठाकर अपने मुँह के पास लाया, फिर उसे हौदी में डुबाने के लिये नीचे उतारा, और अपना मुँह दाहिने कान से ले कर बाईं ओर तक तीन बार धोया।
  
  फिर उसके माथे से लेकर गले तक तीन बार।
  
  उसने अपनी घड़ी उतारी और कलाई से लेकर कुहनी तक पहले दाएँ और फिर बाएँ हाथ के दोनों अग्रभागों को जोर से धोया।
  
  अपनी हथेलियों को गीला करते हुए, उसने अपना सिर अपने माथे से गर्दन के पीछे तक रगड़ा।
  
  उसने अपनी गीली तर्जनी को अपने कानों में डाला, उन्हें अपने कानों के पीछे, और फिर अपने अंगूठे से कान की लोलियों को रगड़ा।
  
  अंत में, उसने दोनों पैरों को टखनों तक धोया, दाहिने पैर से शुरू किया और पंजों के बीच धोना सुनिश्चित किया।
  
  "अश हदु अन ला इलाहा इल्ला अल्लाह वाहदाहु ला शार लहू वा अन्ना मुहम्मदन 'अब्दुहू वा रसूलुह," उन्होंने अपने विश्वास के केंद्रीय सिद्धांत पर जोर देते हुए कहा कि अल्लाह के सिवा कोई ईश्वर नहीं है, जिसका कोई समान नहीं है, और यह कि मुहम्मद उनके नौकर और दूत।
  
  
  इसने स्नान अनुष्ठान को पूरा किया जिसने घोषित जिहादी योद्धा के रूप में अपने जीवन की शुरुआत को चिह्नित किया होगा। अब वह अल्लाह की शान के लिए मारने और मरने के लिए तैयार था।
  
  उसने खुद को एक छोटी सी मुस्कान देते हुए बंदूक पकड़ ली। वह विमान के इंजन सुन सकता था। यह संकेत देने का समय है।
  
  रसेल ने एक गंभीर इशारे के साथ तम्बू छोड़ दिया।
  
  
  87
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  गुरुवार, 20 जुलाई 2006। 13:24।
  
  
  BA-609 पायलट हॉवेल ड्यूक था। उड़ान के तेईस वर्षों के दौरान, उन्होंने हर संभव मौसम की स्थिति में विभिन्न प्रकार के विमानों पर 18,000 घंटे उड़ान भरी। वह अलास्का में बर्फीले तूफान और मेडागास्कर में बिजली के तूफान से बचे। लेकिन उन्हें कभी भी असली डर, उस ठंडक का एहसास नहीं हुआ जो आपकी गेंदों को सिकोड़ देता है और आपका गला सूख जाता है।
  
  आज तक।
  
  यह इष्टतम दृश्यता के साथ बादल रहित आसमान में उड़ान भरता है, अपने इंजनों से हॉर्सपावर की हर आखिरी बूंद को निचोड़ता है। विमान सबसे तेज़ या सबसे अच्छा नहीं था, लेकिन यह निश्चित रूप से सबसे मज़ेदार था। यह 315 मील प्रति घंटे की रफ्तार से टकरा सकता है और फिर बादल की तरह शानदार ढंग से मंडरा सकता है। सब कुछ बढ़िया चल रहा था।
  
  उसने ऊंचाई, ईंधन गेज और अपने गंतव्य की दूरी की जाँच करने के लिए अपनी आँखें नीची कीं। जब उसने फिर से ऊपर देखा, तो उसका जबड़ा गिरा। क्षितिज पर कुछ दिखाई दिया जो पहले नहीं था।
  
  पहले यह सौ फीट ऊंची और दो मील चौड़ी रेत की दीवार की तरह दिखती थी। रेगिस्तान में कई स्थलों को देखते हुए, ड्यूक ने पहले सोचा कि उसने जो देखा वह अभी भी था। धीरे-धीरे उन्हें एहसास हुआ कि चीजें आगे बढ़ रही हैं और यह इतनी तेजी से हो रहा है।
  
  मुझे आगे एक घाटी दिखाई देती है। बकवास। भगवान का शुक्र है कि दस मिनट पहले ऐसा नहीं हुआ। यह वही सिमुन होना चाहिए जिसके बारे में उन्होंने मुझे आगाह किया था।
  
  विमान को उतारने में उसे कम से कम तीन मिनट लगेंगे, और दीवार पच्चीस मील से भी कम दूर थी। उसने त्वरित गणना की। घाटी तक पहुँचने में सिमुन को और बीस मिनट लगेंगे। उन्होंने हेलिकॉप्टर रूपांतरण मोड को दबाया और महसूस किया कि इंजन तुरंत धीमा हो गया।
  
  कम से कम यह काम करता है। मेरे पास इस पक्षी को रोपने का समय होगा और मुझे जो सबसे छोटी जगह मिल सकती है, उसमें निचोड़ लें। अगर उनकी बातों में से आधी भी सच होती है...
  
  साढ़े तीन मिनट बाद, BA-609 चेसिस शिविर और उत्खनन स्थल के बीच समतल जमीन पर उतरा। ड्यूक ने इंजन बंद कर दिया और, अपने जीवन में पहली बार, अंतिम सुरक्षा जांच से गुजरने की जहमत नहीं उठाई, लेकिन विमान से उतर गया जैसे कि उसकी पैंट में आग लगी हो। उसने इधर-उधर देखा, लेकिन कोई नहीं दिखा।
  
  मुझे सभी को सूचित करना चाहिए। इस कैन्यन के अंदर, वे इस चीज़ को तीस सेकंड दूर होने तक नहीं देख पाएंगे।
  
  वह टेंट की ओर भागा, हालांकि उसे यकीन नहीं था कि टेंट के अंदर रहना सबसे सुरक्षित जगह है। अचानक, सफेद कपड़े पहने एक आकृति उसकी ओर चली। वह जल्द ही पता चला कि यह कौन था।
  
  'हाय मिस्टर रसेल। मैं देख रहा हूं कि आप मूल निवासी बन गए हैं, 'ड्यूक ने घबराहट महसूस करते हुए कहा। 'मैं तुझे देख न पाया...'
  
  रसेल मुझसे बीस फुट दूर था। उस समय, पायलट ने देखा कि रसेल के हाथ में एक पिस्तौल थी, और उसकी पटरियों में मृत हो गया।
  
  'श्री रसेल, क्या चल रहा है?'
  
  नेता जी कुछ नहीं बोले। उसने बस पायलट की छाती पर निशाना साधा और तीन तेज़ शॉट दागे। वह गिरे हुए शरीर के ऊपर खड़ा हो गया और पायलट के सिर पर तीन बार और फायर किया।
  
  पास की एक गुफा में, ओह ने गोलियों की आवाज सुनी और समूह को सतर्क कर दिया।
  
  'भाइयों, यह संकेत है। जाना।'
  
  
  88
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  गुरुवार, 20 जुलाई 2006। 13:39।
  
  
  'क्या तुम नशे में हो, नेस्ट थ्री?'
  
  'कर्नल, मैं दोहराता हूं कि मिस्टर रसेल ने पायलट का सिर उड़ा दिया और फिर खुदाई करने के लिए भागा। आपके आदेश क्या हैं?'
  
  'बकवास। क्या किसी के पास रसेल की तस्वीर है?'
  
  'सर, यह नेस्ट टू है। वह प्लेटफार्म पर चढ़ जाता है। उन्होंने अजीब तरह के कपड़े पहने हैं। क्या मुझे चेतावनी वाली गोली चलानी चाहिए?'
  
  'नकारात्मक, जैक दो। जब तक हम अधिक नहीं जानते तब तक कुछ न करें। नेस्ट वन, क्या तुम मुझे सुन सकते हो?'
  
  '...'
  
  'नेस्ट वन, क्या आप मुझे सुन सकते हैं?'
  
  'घोंसला नंबर एक। टोरेस, वह कमबख्त रेडियो उठाओ।'
  
  '...'
  
  'घोंसला दो, क्या तुम्हारे पास एक घोंसले की तस्वीर है?'
  
  'मैं पुष्टि करता हूं, सर। मेरे पास एक तस्वीर है, लेकिन टोरेस वहां नहीं है, सर।'
  
  'बकवास! तुम दोनों, खुदाई के द्वार पर अपनी दृष्टि रखो। रास्ते में हूं।'
  
  
  89
  
  
  
  घाटी के प्रवेश द्वार पर, दस मिनट पहले
  
  पहला निवाला बीस मिनट पहले उसके बछड़े में लगा था।
  
  फाउलर को तेज दर्द महसूस हुआ, लेकिन शुक्र है कि यह लंबे समय तक नहीं रहा, जिसके बाद एक सुस्त दर्द हुआ जो पहली बिजली गिरने की तुलना में एक कठिन थप्पड़ की तरह महसूस हुआ।
  
  पुजारी ने अपने दाँत पीसकर किसी भी चीख को दबाने की योजना बनाई, लेकिन खुद को अभी तक ऐसा नहीं करने के लिए मजबूर किया। वह इसे अगले काटने के साथ आजमाएगा।
  
  चींटियाँ उसके घुटनों से ऊँची नहीं थीं, और फाउलर को पता नहीं था कि क्या वे जानते हैं कि वह कौन है। उसने अखाद्य या खतरनाक दिखने की पूरी कोशिश की, और दोनों कारणों से वह एक काम नहीं कर सका: हटो।
  
  अगली गोली बहुत अधिक चोट लगी, शायद इसलिए कि वह जानता था कि आगे क्या होने वाला है: क्षेत्र में सूजन, यह सब की अनिवार्यता, असहायता की भावना।
  
  छठे काटने के बाद, वह गिनती खो बैठा। उसे बारह बार, शायद बीस बार डंक मारा गया होगा। बहुत कुछ नहीं बचा था, लेकिन वह इसे और नहीं सह सकता था। क्या उसने अपने सारे संसाधनों का इस्तेमाल कर लिया था-अपने दांतों को भींच लिया था, अपने होठों को काट लिया था, अपने नथुनों को इतना चौड़ा कर लिया था कि एक ट्रक उसमें घुस सके? किसी बिंदु पर, हताश महसूस करते हुए, उसने अपनी हथकड़ी कलाई को मरोड़ने का भी जोखिम उठाया।
  
  सबसे बुरी बात यह नहीं थी कि अगला झटका कब लगेगा। इस बिंदु तक, वह भाग्यशाली था, क्योंकि अधिकांश चींटियाँ आधा दर्जन फीट उसकी बाईं ओर चली गई थीं, और केवल दो सौ चींटियाँ उसके नीचे जमीन को ढँक रही थीं। लेकिन वह जानता था कि जरा सी हरकत पर वे हमला कर देंगे।
  
  उसे दर्द के अलावा किसी और चीज़ पर ध्यान देने की ज़रूरत थी, या वह अपने बेहतर फैसले के खिलाफ जाएगा और अपने जूतों से कीड़ों को कुचलने की कोशिश करेगा। हो सकता है कि वह कुछ लोगों को मारने में भी कामयाब रहा हो, लेकिन यह स्पष्ट था कि उनकी संख्या बहुत अधिक थी और वह अंततः हार जाएगा।
  
  एक नया झटका आखिरी तिनका था। दर्द उसके पैरों में दौड़ गया और उसके जननांगों में फट गया। वह अपना दिमाग खोने के कगार पर था।
  
  विडंबना यह है कि टोरेस ने ही उसे बचाया था।
  
  'पद्रे, तुम्हारे पाप तुम पर आक्रमण करते हैं। एक-एक करके, जैसे वे आत्मा को खा जाते हैं।'
  
  बहेलिए ने ऊपर देखा। कोलम्बियाई लगभग तीस फीट दूर खड़ा था, उसे एक प्रफुल्लित भाव से देख रहा था।
  
  'तुम्हें पता है, मैं वहाँ ऊपर रहकर थक गया हूँ, इसलिए मैं तुम्हें तुम्हारे अपने निजी नरक में देखने के लिए वापस आया। देखो, हमें इस तरह परेशान नहीं किया जाएगा,' उसने अपने बाएं हाथ से रेडियो बंद करते हुए कहा। अपने दाहिने हाथ में उसने टेनिस बॉल के आकार का एक पत्थर पकड़ा हुआ था। 'तो हम कहाँ रुके?'
  
  पुजारी आभारी था कि टोरेस वहाँ था। इसने उसे कोई दिया जिससे वह अपनी नफरत पर ध्यान केंद्रित कर सके। जो, बदले में, उसे कुछ और मिनटों की शांति, कुछ और मिनटों का जीवन देगा।
  
  'अरे हाँ,' टोरेस ने जारी रखा। 'हम यह पता लगाने की कोशिश कर रहे थे कि क्या आप पहला कदम उठाने जा रहे हैं या अगर मैं इसे आपके लिए करने जा रहा हूं।'
  
  उसने एक पत्थर फेंका और फाउलर के कंधे में मारा। पत्थर वहीं गिरा जहां ज्यादातर चींटियां इकट्ठी हुई थीं, एक बार फिर धड़कता हुआ घातक झुंड, जो भी उनके घर के लिए खतरा था, उस पर हमला करने के लिए तैयार था।
  
  फाउलर ने अपनी आँखें बंद कर लीं और दर्द को नियंत्रित करने की कोशिश की। पत्थर उसे उसी जगह लगा था, जहां सोलह माह पहले मनोरोगी हत्यारे ने उसे गोली मारी थी। रात में, पूरा क्षेत्र अभी भी बीमार था, और अब उसे ऐसा लग रहा था कि वह पूरी परीक्षा को फिर से जी रहा है। उसने अपने पैरों में दर्द को सुन्न करने के लिए अपने कंधे में दर्द पर ध्यान केंद्रित करने की कोशिश की, एक चाल का उपयोग करके प्रशिक्षक ने उसे एक लाख साल पहले की तरह सिखाया था: मस्तिष्क एक समय में केवल एक तेज दर्द को संभाल सकता है।
  
  
  जब फाउलर ने अपनी आँखें फिर से खोलीं और देखा कि टोरेस के पीछे क्या चल रहा है, तो उसे अपनी भावनाओं को नियंत्रित करने के लिए और भी अधिक प्रयास करने पड़े। अगर उसने एक पल के लिए भी खुद को धोखा दिया, तो वह खत्म हो जाएगा। एंड्रिया ओटेरो का सिर एक टीले के पीछे से दिखाई दिया, जो घाटी से बाहर निकलने के ठीक परे था, जहां टोरेस ने उसे बंदी बना रखा था। रिपोर्टर बहुत करीब थी, और नि:संदेह वह उन्हें कुछ ही पलों में देख लेती, अगर वह पहले से नहीं होती।
  
  फाउलर जानता था कि उसे पूरा यकीन होना चाहिए कि टोरेस दूसरे पत्थर की तलाश में नहीं घूमेगा। उसने कोलम्बियाई को वह देने का फैसला किया जिसकी सैनिक को कम से कम उम्मीद थी।
  
  'कृपया, टोरेस। कृपया आपसे यह मेरी भीख है।'
  
  कोलम्बियाई की अभिव्यक्ति पूरी तरह से बदल गई। सभी हत्यारों की तरह, कुछ चीजों ने उसे उस नियंत्रण से अधिक बदल दिया, जो उसने सोचा था कि जब वे भीख मांगते थे तो वह अपने पीड़ितों पर था।
  
  'पादरे, तुम क्या माँग रहे हो?'
  
  पुजारी को खुद को ध्यान केंद्रित करने और सही शब्द खोजने के लिए मजबूर होना पड़ा। यह सब टोरेस पर नहीं घूमने पर निर्भर था। एंड्रिया ने उन्हें देखा, और फाउलर को यकीन था कि वह करीब थी, हालांकि वह उसे देख नहीं पाया क्योंकि टोरेस का शरीर उसका रास्ता रोक रहा था।
  
  'मैं आपसे मेरी जान बख्शने के लिए विनती करता हूं। मेरा दयनीय जीवन। आप एक सैनिक हैं, एक असली आदमी हैं। तुम्हारी तुलना में, मैं कुछ भी नहीं हूँ।'
  
  भाड़े के सैनिक अपने पीले दांत दिखाते हुए व्यापक रूप से मुस्कुराए। 'अच्छा कहा, पादरी। और अब...'
  
  टोरेस को अपनी सजा पूरी करने का कभी मौका नहीं मिला। उन्होंने असर महसूस ही नहीं किया।
  
  
  एंड्रिया, जिसे पास आते ही दृश्य देखने का मौका मिला, उसने अपनी बंदूक का इस्तेमाल नहीं करने का फैसला किया। यह याद करते हुए कि एरिक के साथ उसका कितना खराब शॉट था, वह सबसे ज्यादा उम्मीद कर सकती थी कि आवारा गोली फाउलर के सिर में उसी तरह नहीं लगेगी जिस तरह से वह हैमर के टायर में लगी थी। इसके बजाय, उसने वाइपर को अपनी अस्थायी छतरी से बाहर निकाला। स्टील पाइप को बेसबॉल के बल्ले की तरह पकड़कर, वह धीरे-धीरे रेंगती हुई आगे बढ़ी।
  
  पाइप बहुत भारी नहीं था, इसलिए उसे सावधानीपूर्वक हमले की रेखा चुननी पड़ी। उसके कुछ ही कदम पीछे, उसने उसके सिर पर निशाना लगाने का फैसला किया। उसने महसूस किया कि उसकी हथेलियों में पसीना आ गया है और उसने प्रार्थना की कि वह खराब न हो। अगर टोरेस घूमता है, तो वह मर चुकी है।
  
  उसने नहीं किया। एंड्रिया ने अपने पैरों को मजबूती से जमीन पर टिका दिया, अपने हथियार को चारों ओर घुमाया और मंदिर के पास टोरेस को सिर की तरफ पूरी ताकत से मारा।
  
  'इसे प्राप्त करें, कमीने!'
  
  कोलंबियाई खिलाड़ी पत्थर की तरह रेत में धंस गया। लाल चींटियों के झुंड ने कंपन महसूस किया होगा क्योंकि वह तुरंत घूम गया और उसके गिरे हुए शरीर की ओर बढ़ गया। जो कुछ हुआ था, उससे अनजान वह खड़ा होने लगा। अपनी कनपटी पर लगे प्रहार से वह अभी भी आधा-अचेतन था, जैसे ही पहली चींटियाँ उसके शरीर में पहुँचीं, वह लड़खड़ाया और फिर से गिर पड़ा। जब उसने पहला निवाला महसूस किया, तो टोरेस ने अपने हाथों को अपनी आँखों के सामने पूरी तरह से डरावने रूप में उठाया। उसने घुटने टेकने की कोशिश की, लेकिन इससे चींटियाँ और भी चिढ़ गईं, और उन्होंने और भी अधिक संख्या में उस पर हमला कर दिया। यह ऐसा था जैसे वे अपने फेरोमोन के माध्यम से एक दूसरे को संदेश दे रहे हों।
  
  दुश्मन।
  
  मारना।
  
  'भागो, एंड्रिया!' बहेलिया चिल्लाया। 'उनसे दूर हो जाओ।'
  
  युवा रिपोर्टर कुछ कदम पीछे हट गया, लेकिन बहुत कम चींटियां कंपन का अनुसरण करने के लिए मुड़ीं। वे कोलम्बियाई के बारे में अधिक चिंतित थे, जो उनमें सिर से पांव तक ढंका हुआ था, पीड़ा में चिल्ला रहा था, उसके शरीर की हर कोशिका पर तेज जबड़े और सुई जैसे काटने से हमला किया जा रहा था। टॉरेस फिर से उठने और कुछ कदम चलने में कामयाब रहा, चींटियों ने उसे अजीब त्वचा की तरह ढँक लिया।
  
  उसने एक और कदम उठाया, फिर गिर गया और फिर नहीं उठा।
  
  
  इस बीच, एंड्रिया उस जगह पर पीछे हट गई जहां उसने अपने वाइपर और शर्ट गिराए थे। उसने वाइपर को कपड़े में लपेट दिया। फिर, चींटियों के चारों ओर एक बड़ा चक्कर लगाते हुए, वह फाउलर के पास गई और अपने लाइटर से उसकी कमीज को आग लगा दी। जैसे ही कमीज जली, उसने पुजारी के चारों ओर जमीन पर एक घेरा बनाया। कई चींटियाँ जो टोरेस पर हमले में शामिल नहीं हुई थीं, गर्मी में भाग गईं।
  
  एक स्टील पाइप का उपयोग करते हुए, उसने फाउलर की हथकड़ी और उस कील को पीछे धकेल दिया जिसने उन्हें पत्थर से दूर रखा था।
  
  'धन्यवाद,' पुजारी ने कहा, उसके पैर कांप रहे थे।
  
  
  जब वे चींटियों से लगभग सौ फीट दूर थे और फाउलर ने सोचा कि वे सुरक्षित हैं, तो वे थक कर जमीन पर गिर पड़े। पुजारी ने उसकी टाँगों की जाँच करने के लिए अपनी पतलून उतारी। छोटे लाल रंग के काटने के निशान, सूजन, और निरंतर लेकिन सुस्त दर्द के अलावा, बीस-विषम काटने से बहुत अधिक नुकसान नहीं हुआ था।
  
  'अब जब मैंने तुम्हारी जान बचाई है, तो मुझे लगता है कि तुम्हारा कर्ज चुका दिया गया है?' एंड्रिया ने व्यंग्यात्मक ढंग से कहा।
  
  'डॉक्टर ने आपको इस बारे में बताया?'
  
  'मैं आपसे इस बारे में और कई अन्य चीजों के बारे में पूछना चाहता हूं।'
  
  'वह कहाँ है?' पुजारी ने पूछा, लेकिन वह पहले से ही जवाब जानता था।
  
  युवती ने अपना सिर हिलाया और सुबकने लगी। बहेलिए ने उसे कोमलता से गले से लगा लिया।
  
  'आई एम सो सॉरी, मिस ओटेरो।'
  
  'मैं उससे प्यार करती थी,' उसने पुजारी के सीने में अपना चेहरा छिपाते हुए कहा। सिसकते हुए, एंड्रिया ने महसूस किया कि फाउलर अचानक कठोर हो गया और उसने अपनी सांस रोक ली।
  
  'क्या हुआ है?' उसने पूछा।
  
  अपने प्रश्न के उत्तर में, फाउलर ने क्षितिज की ओर इशारा किया, जहां एंड्रिया ने रेत की एक घातक दीवार को रात के रूप में अनिवार्य रूप से उनके पास आते देखा।
  
  
  90
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  गुरुवार, 20 जुलाई 2006 दोपहर 1:48 बजे।
  
  
  तुम दोनों, खुदाई स्थल के प्रवेश द्वार पर अपनी निगाहें टिकाए रखो। रास्ते में हूं।
  
  यह वे शब्द थे, जो डेकर की शेष टीम की मृत्यु के लिए अप्रत्यक्ष रूप से नेतृत्व करते थे। जब हमला हुआ तो दोनों जवानों की निगाहें कहीं भी गईं लेकिन खतरा कहां से आया।
  
  टेवी वाका, एक विशाल सूडानी, ने भूरे रंग के कपड़े पहने घुसपैठियों की एक झलक तब देखी जब वे पहले से ही शिविर में थे। उनमें से सात कलाश्निकोव से लैस थे। उसने रेडियो पर जैक्सन को सचेत किया और दोनों ने गोलियां चला दीं। गोलियों की तड़तड़ाहट से एक हमलावर गिर गया। बाकी तंबुओं के पीछे छिप गए।
  
  वाका को आश्चर्य हुआ कि उन्होंने जवाबी फायर नहीं किया। वास्तव में, यह उनका आखिरी विचार था, क्योंकि कुछ सेकंड बाद, चट्टान पर चढ़े दो आतंकवादियों ने पीछे से घात लगाकर हमला किया। कलाशनिकोव के दो धमाके, और टेवी वाका उनके पूर्वजों में शामिल हो गए।
  
  
  नेस्ट 2 में घाटी के दूसरी तरफ, मारला जैक्सन ने देखा कि वाका को उसके एम4 के दायरे से गोली मारी जा रही है और उसे पता था कि उसका भी वही हश्र होगा। मारला चट्टानों को अच्छी तरह जानती थी। उसने वहाँ इतने घंटे बिताए थे जब उसके पास करने के लिए कुछ भी नहीं था, लेकिन जब कोई नहीं देख रहा था तो अपने पैंट के माध्यम से खुद को छूने के लिए खुद को गिन रहा था, जब तक कि डेकर नहीं आएगा और उसे एक निजी टोही मिशन पर ले जाएगा।
  
  संतरी ड्यूटी के अपने घंटों के दौरान, उसने सैकड़ों बार कल्पना की कि कैसे काल्पनिक दुश्मन ऊपर चढ़ सकते हैं और उसे घेर सकते हैं। अब, चट्टान के किनारे को देखते हुए, उसने दो असली दुश्मनों को अपने से केवल डेढ़ फुट की दूरी पर देखा। उसने तुरंत उन्हें चौदह गोलियां मारीं।
  
  मरने के बाद उन्होंने कोई आवाज नहीं की।
  
  
  अब चार दुश्मन बचे थे जिनके बारे में वह जानती थी, लेकिन वह बिना कवर के अपनी स्थिति से कुछ नहीं कर सकती थी। केवल एक चीज जिसके बारे में वह सोच सकती थी वह थी डेकर के साथ खुदाई में शामिल होना ताकि वे एक साथ एक योजना बना सकें। यह एक भद्दा विकल्प था क्योंकि वह अपनी ऊंचाई का फायदा खो देगी और भागने का आसान रास्ता। लेकिन उसके पास कोई विकल्प नहीं था, क्योंकि अब उसने अपने वॉकी-टॉकी पर तीन शब्द सुने:
  
  'मारला... मेरी मदद करो।'
  
  'डेकर, तुम कहाँ हो?'
  
  'तल पर। मंच के नीचे।
  
  मारला अपनी जान की परवाह न करते हुए रस्सी की सीढ़ी से नीचे उतरी और खुदाई स्थल की ओर भागी। डेकर मंच के बगल में लेटा हुआ था और उसकी छाती के दाहिनी ओर एक बहुत ही बदसूरत घाव था और उसका बायाँ पैर उसके नीचे दब गया था। वह मचान के ऊपर से गिर गया होगा। मारला ने घाव की जांच की। दक्षिण अफ्रीका का यह खिलाड़ी खून बहने से रोकने में कामयाब रहा, लेकिन उसकी सांसें...
  
  कमबख्त सीटी।
  
  ... चिंता। उसका फेफड़ा पंक्चर हो गया था, जो बुरी खबर थी अगर वे तुरंत डॉक्टर को नहीं देखते।
  
  'आपको क्या हुआ?'
  
  'यह रसेल था। कुतिया का वह बेटा ... जब मैं अंदर गया तो उसने मुझे चौंका दिया।'
  
  'रसेल?' मारला ने आश्चर्य से कहा। उसने सोचने की कोशिश की। 'तुम बिलकुल ठीक हो जाओगे। मैं तुम्हें यहाँ से निकालूँगा, कर्नल। मैं कसम खाता हूँ।'
  
  'कभी नहीँ। आपको यहां से खुद ही निकलना होगा। मैंने पूरा कर लिया। मास्टर ने इसे सबसे अच्छा कहा: "विशाल बहुमत के लिए जीवन केवल अस्तित्व के लिए एक निरंतर संघर्ष है, इस निश्चितता के साथ कि यह अंततः दूर हो जाएगा।" '
  
  'क्या आप एक बार के लिए कमबख्त शोपेनहावर को अकेला छोड़ सकते हैं, डेकर?'
  
  दक्षिण अफ्रीकी अपने प्रेमी के गुस्से पर दुखी होकर मुस्कुराया और अपने सिर से हल्का सा इशारा किया।
  
  'आप का पालन करें, सैनिक। मैंने तुमसे जो कहा उसे मत भूलना।
  
  मारला ने मुड़कर देखा तो चार आतंकवादी उसकी ओर आ रहे थे। उन्होंने कवर के लिए चट्टानों का इस्तेमाल किया और चट्टानों का इस्तेमाल किया, जबकि उनकी एकमात्र सुरक्षा हाइड्रोलिक सिस्टम और स्टील प्लेटफॉर्म बियरिंग की रक्षा करने वाला एक भारी तिरपाल होगा।
  
  'कर्नल, मुझे लगता है कि हम दोनों का काम खत्म हो गया है।'
  
  M4 को अपने कंधे पर लटकाते हुए, उसने डेकर को मचान के नीचे खींचने की कोशिश की, लेकिन वह उसे केवल कुछ इंच ही हिला सकी। इतनी मजबूत महिला के लिए भी दक्षिण अफ्रीकी का वजन बहुत अधिक था।
  
  'मेरी बात सुनो, मारला।'
  
  'तुम क्या आखिर चाहते क्या हो?' मारला ने कहा, सोचने की कोशिश करते हुए वह मचान के स्टील सपोर्ट के बगल में बैठ गई। हालांकि वह सुनिश्चित नहीं थी कि सटीक शॉट लगाने से पहले उसे गोली चलानी चाहिए या नहीं, लेकिन उसे यकीन था कि वे उसकी तुलना में बहुत जल्द गोली मार देंगे।
  
  'हार मान लेना। मैं नहीं चाहता कि वे तुम्हें मारें,' डेकर ने कहा, उसकी आवाज कमजोर हो रही थी।
  
  मारला अपने कमांडर को फिर से डाँटने वाली थी जब घाटी के प्रवेश द्वार की ओर एक त्वरित नज़र ने उसे बताया कि आत्मसमर्पण ही इस बेतुकी स्थिति से बाहर निकलने का एकमात्र तरीका हो सकता है।
  
  'मैं हार मानता हूं!' वह चिल्ला रही है। 'क्या तुम सुन रहे हो, गधे? मैं हार मानता हूं। यांकी, वह घर जा रही है।'
  
  उसने अपनी राइफल को उसके सामने कुछ फीट और फिर अपनी स्वचालित पिस्तौल को फेंक दिया। फिर वह उठ खड़ी हुई और अपने हाथ ऊपर कर दिए।
  
  मैं तुम कमीने पर भरोसा कर रहा हूँ। महिला कैदी से विस्तार से पूछताछ करने का यह आपका मौका है। मुझे गोली मत मारो, कमीने।
  
  आतंकवादी धीरे-धीरे उसके पास आए, उनकी राइफलें उसके सिर पर निशाना साध रही थीं, क्लाशनिकोव का प्रत्येक थूथन सीसा उगलने और उसके कीमती जीवन को समाप्त करने के लिए तैयार था।
  
  'मैंने हार मान ली,' मारला ने उन्हें आगे बढ़ते हुए देखा। उन्होंने एक अर्ध-वृत्त बनाया, उनके घुटने मुड़े हुए थे, उनके चेहरे काले स्कार्फ से ढके हुए थे, लगभग बीस फीट अलग थे ताकि वे आसान लक्ष्य न हों।
  
  धिक्कार है, मैं छोड़ देता हूं, कुतिया के बेटे। अपनी बहत्तर कुँवारियों का आनन्द लो।
  
  'मैंने हार मान ली,' उसने एक आखिरी बार पुकारा, हवा के बढ़ते शोर को डूबने की उम्मीद में जो एक विस्फोट में बदल गया क्योंकि रेत की दीवार टेंटों पर बह गई, विमान को निगल गई और फिर आतंकवादियों की ओर भागी।
  
  उनमें से दो सदमे में घूम गए। बाकी को कभी नहीं पता चला कि उन्हें क्या लगा।
  
  वे सब तुरन्त मर गए।
  
  मारला तेजी से डेकर के पास गई और उनके ऊपर तिरपाल को एक अस्थायी तंबू की तरह खींच दिया।
  
  आपको नीचे आना चाहिए। अपने आप को किसी चीज से ढक लें। गर्मी और हवा से मत लड़ो या तुम किशमिश की तरह सूख जाओगे।
  
  ये टोरेस के शब्द थे, जो हमेशा एक तेजतर्रार व्यक्ति थे, जब उन्होंने अपने साथियों को सिमुन मिथक के बारे में बताया, जब वे पोकर खेल रहे थे। शायद यह काम करेगा। मारला ने डेकर को पकड़ लिया और उसने भी ऐसा ही करने की कोशिश की, हालांकि उसकी पकड़ कमजोर थी।
  
  'वहाँ रुको, कर्नल। आधे घंटे में हम यहाँ से बहुत दूर होंगे।'
  
  
  91
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  गुरुवार, 20 जुलाई 2006। 13:52।
  
  
  छेद घाटी के आधार पर एक दरार से ज्यादा कुछ नहीं था, लेकिन यह इतना बड़ा था कि दो लोग एक साथ बैठ सकें। सिमून के घाटी में दुर्घटनाग्रस्त होने से पहले वे बमुश्किल निचोड़ने में कामयाब रहे। चट्टान के एक छोटे से किनारे ने उन्हें गर्मी की पहली लहर से बचाया। बालू के तूफ़ान की गर्जना को सुनने के लिए उन्हें चिल्लाना पड़ा।
  
  'आराम करो, मिस ओटेरो। हम यहां कम से कम बीस मिनट रहेंगे। यह हवा जानलेवा है, लेकिन सौभाग्य से यह ज्यादा देर तक नहीं टिकती।'
  
  'आप पहले भी बालू के तूफ़ान में रहे हैं, है ना, पिताजी?'
  
  'बार-बार। लेकिन मैंने कभी सिमुन नहीं देखा। मैंने अभी इसके बारे में रैंड मैकनेली के एटलस में पढ़ा।'
  
  एंड्रिया कुछ देर चुप रही, अपनी सांस पकड़ने की कोशिश कर रही थी। सौभाग्य से, घाटी के माध्यम से उड़ने वाली रेत बमुश्किल उनके ठिकाने में घुसी, भले ही तापमान बढ़ गया और एंड्रिया को सांस लेने में मुश्किल हुई।
  
  'मुझसे बात करो, पिताजी। मुझे ऐसा लग रहा है कि मैं बेहोश होने वाला हूं।'
  
  फाउलर ने अपनी स्थिति बदलने की कोशिश की ताकि वह अपने दर्द भरे पैरों को रगड़ सके। काटने के लिए जल्द से जल्द कीटाणुनाशक और एंटीबायोटिक्स की जरूरत थी, हालांकि यह प्राथमिकता नहीं थी। एंड्रिया को वहां से निकालना था।
  
  'जैसे ही हवा रुकेगी, हम H3s तक दौड़ेंगे और डायवर्जन सेट करेंगे ताकि आप यहां से निकल सकें और किसी के भी शूटिंग शुरू करने से पहले अकाबा की ओर जा सकें। तुम्हें गाड़ी चलाना आता है, है ना?'
  
  एंड्रिया ने झूठ बोला, 'मैं अब तक अकाबा में होती अगर मुझे उस हथौड़े का प्लग मिल जाता।' 'किसी ने ले लिया।'
  
  'यह ऐसे वाहन में स्पेयर टायर के नीचे है।'
  
  जहां, निश्चित रूप से, मैंने नहीं देखा।
  
  'विषय मत बदलो। आपने एकवचन का प्रयोग किया है। क्या तुम मेरे साथ नहीं आ रहे हो?'
  
  'मुझे अपना मिशन पूरा करना होगा, एंड्रिया।'
  
  'तुम यहाँ मेरी वजह से आए हो, है ना? अच्छा, अब तुम मेरे साथ जा सकते हो।'
  
  जवाब देने से पहले पुजारी ने कुछ सेकंड का समय लिया। अंत में उन्होंने फैसला किया कि युवा रिपोर्टर को सच जानना चाहिए।
  
  'नहीं, एंड्रिया। चाहे जो भी हो, मुझे सन्दूक को पुनः प्राप्त करने के लिए यहां भेजा गया था, लेकिन यह एक ऐसा आदेश था जिसका पालन करने की मैंने कभी योजना नहीं बनाई थी। मेरे ब्रीफ़केस में विस्फोटक होने का एक कारण है। और वह कारण उस गुफा के अंदर है। मुझे वास्तव में कभी विश्वास नहीं हुआ कि यह अस्तित्व में है, और यदि आप शामिल नहीं होते तो मैं कभी भी मिशन को स्वीकार नहीं करता। मेरे बॉस ने हम दोनों का इस्तेमाल किया।'
  
  'क्यों, पिताजी?'
  
  'यह बहुत जटिल है, लेकिन मैं यथासंभव संक्षेप में समझाने की कोशिश करूँगा। वेटिकन ने इस बात की संभावनाओं पर विचार किया कि क्या हो सकता है यदि वाचा का सन्दूक यरूशलेम को वापस कर दिया जाए। लोग इसे एक संकेत के रूप में लेंगे। दूसरे शब्दों में, एक संकेत के रूप में कि सोलोमन के मंदिर को उसके मूल स्थान पर पुनर्स्थापित किया जाना चाहिए।'
  
  'द डोम ऑफ द रॉक और अल-अक्सा मस्जिद कहां स्थित हैं'।
  
  'बिल्कुल। क्षेत्र में धार्मिक तनाव सौ गुना बढ़ जाएगा। यह फिलिस्तीनियों को भड़काएगा। अल-अक्सा मस्जिद को अंततः नष्ट कर दिया जाएगा ताकि मूल मंदिर का पुनर्निर्माण किया जा सके। यह सिर्फ एक अनुमान नहीं है, एंड्रिया। यह मौलिक विचार है। यदि एक समूह के पास दूसरे समूह को कुचलने की शक्ति है और वे मानते हैं कि उनके पास कोई बहाना है, तो वे अंत में ऐसा ही करते हैं।'
  
  एंड्रिया ने सात साल पहले अपने पेशेवर करियर की शुरुआत में काम की गई कहानियों में से एक को याद किया। यह सितंबर 2000 था और वह कागज के अंतरराष्ट्रीय खंड पर काम कर रही थी। खबर आई कि एरियल शेरोन, सैकड़ों दंगा पुलिस से घिरे हुए, टेंपल माउंट पर - यहूदी और अरब क्षेत्रों के बीच की सीमा पर, यरुशलम के मध्य में, इतिहास के सबसे पवित्र और विवादित क्षेत्रों में से एक, चलने वाला था। रॉक के मंदिर की साइट, इस्लामी दुनिया में जगह का तीसरा महत्व।
  
  इस सरल चाल से दूसरा इंतिफादा हुआ, जो अभी भी चल रहा था। हजारों मृतकों और घायलों के लिए; एक तरफ आत्मघाती हमले और दूसरी तरफ सैन्य हमले। नफरत के एक अंतहीन सर्पिल के लिए जिसने सुलह की बहुत कम संभावना का वादा किया था। यदि वाचा के सन्दूक की खोज का मतलब सुलैमान के मंदिर का पुनर्निर्माण करना है जहां अब अल-अक्सा मस्जिद खड़ी है, तो दुनिया का हर इस्लामी देश इजरायल के खिलाफ खड़ा होगा, अकल्पनीय परिणामों के साथ एक संघर्ष को उजागर करेगा। चूंकि ईरान अपनी परमाणु क्षमता को साकार करने की कगार पर है, इसलिए क्या हो सकता है इसकी कोई सीमा नहीं होगी।
  
  'क्या यह एक बहाना है?' एंड्रिया ने कहा, उसकी आवाज भावनाओं से भर गई। 'प्रेम के देवता की पवित्र आज्ञाएँ?'
  
  'नहीं, एंड्रिया। यह वादा किए गए देश का स्वामित्व है।'
  
  रिपोर्टर असहज रूप से शिफ्ट हो गया।
  
  'अब मुझे याद है कि फॉरेस्टर ने इसे क्या कहा था... भगवान के साथ लोगों का अनुबंध। और आर्क के मूल अर्थ और शक्ति के बारे में किरा लार्सन का क्या कहना था। लेकिन मुझे समझ नहीं आ रहा है कि कैन का इन सब से क्या लेना-देना है।'
  
  'श्री किन के पास स्पष्ट रूप से एक बेचैन मन है, लेकिन साथ ही वह गहरे धार्मिक हैं। यह मेरी समझ है कि उनके पिता ने उन्हें अपने परिवार के मिशन को पूरा करने के लिए एक पत्र छोड़ा था। मुझे बस इतना ही पता है।'
  
  कैन के साथ अपने साक्षात्कार से पूरी कहानी को और अधिक विस्तार से जानने वाली एंड्रिया ने बीच में कोई रुकावट नहीं डाली।
  
  अगर फाउलर बाकी के बारे में जानना चाहता है, तो उसे वह किताब खरीद लेने दें, जिसे मैं यहां से निकलते ही लिखने की योजना बना रहा हूं, उसने सोचा।
  
  'जब से उनके बेटे का जन्म हुआ, कैन ने यह स्पष्ट कर दिया,' फाउलर ने आगे कहा, 'कि वह अपने सभी संसाधनों को सन्दूक खोजने में लगाएगा ताकि उसका बेटा ...'
  
  'इसहाक'।
  
  '...ताकि इसहाक अपने परिवार के उद्देश्य को पूरा कर सके'।
  
  'मंदिर को सन्दूक वापस करने के लिए?'
  
  'वास्तव में नहीं, एंड्रिया। टोरा की एक निश्चित व्याख्या के अनुसार, जो कोई भी सन्दूक को पुनः प्राप्त करने और मंदिर का पुनर्निर्माण करने में सक्षम है - बाद में अपेक्षाकृत आसानी से कैन की स्थिति दी गई - वह वादा किया गया: मसीहा होगा।'
  
  'अरे बाप रे!'
  
  पहेली का आखिरी टुकड़ा आते ही एंड्रिया का चेहरा पूरी तरह से बदल गया। इसने सब कुछ समझाया। मतिभ्रम। जुनूनी व्यवहार। इस संकरी जगह में बड़े होने से भयानक आघात। धर्म एक परम सत्य के रूप में।
  
  फाउलर ने कहा, 'बस इतना ही।' 'इसके अलावा, उन्होंने अपने ही बेटे इसहाक की मृत्यु को ईश्वर द्वारा आवश्यक बलिदान के रूप में देखा ताकि वह स्वयं उस नियति को प्राप्त कर सके।'
  
  'लेकिन, पिता... अगर कैन जानता था कि तुम कौन हो, तो उसने तुम्हें एक अभियान पर क्यों जाने दिया?'
  
  'तुम्हें पता है, यह विडंबना है। रोम के आशीर्वाद के बिना कैन इस मिशन को पूरा नहीं कर सकता था, अनुमोदन की मुहर कि सन्दूक वास्तविक था। इस तरह वे मुझे अभियान पर लाने में सफल रहे। लेकिन अभियान में किसी और ने भी घुसपैठ कर ली। कोई बहुत शक्तिशाली व्यक्ति जिसने केन के लिए काम करने का फैसला किया जब इसहाक ने उसे अपने पिता के सन्दूक के जुनून के बारे में बताया। मैं केवल अनुमान लगा रहा हूं, लेकिन सबसे पहले वह शायद गोपनीय जानकारी तक पहुंच प्राप्त करने के लिए काम पर गया था। बाद में, जब केन का जुनून कुछ और ठोस हो गया, तो उसने अपनी खुद की योजनाएँ विकसित कीं।'
  
  'रसेल!' एंड्रिया हांफने लगी।
  
  'यह सही है। वह आदमी जिसने आपको समुद्र में फेंक दिया और अपनी खोज को कवर करने के अनाड़ी प्रयास में स्टोव एर्लिंग को मार डाला। शायद बाद में उसने सन्दूक खुद खोदने की योजना बनाई। और या तो वह या केन - या दोनों - अप्सिलॉन प्रोटोकॉल के लिए ज़िम्मेदार हैं।'
  
  "और उसने मेरे स्लीपिंग बैग में बिच्छू रख दिए, कमीने।"
  
  'नहीं, यह टोरेस था। आपके पास बहुत ही चुनिंदा फैन क्लब हैं।'
  
  'केवल जब से आप और मैं एक दूसरे को जानते हैं, पिताजी। लेकिन मैं अभी तक नहीं समझ पाया कि रसल को सन्दूक की आवश्यकता क्यों है।'
  
  'शायद इसे नष्ट करने के लिए। यदि ऐसा है, हालांकि मुझे इसमें संदेह है, मैं उसे रोकने वाला नहीं हूं। मुझे लगता है कि वह इसे यहां से बाहर ले जाना चाहते हैं ताकि इजरायली सरकार की किसी पागल ब्लैकमेल योजना में इस्तेमाल किया जा सके। मैं अभी भी इस भाग को नहीं समझ पाया हूँ, लेकिन एक बात स्पष्ट है: मुझे अपने निर्णय को पूरा करने से कोई नहीं रोक सकता।'
  
  एंड्रिया ने पादरी के चेहरे को गौर से देखने की कोशिश की। उसने जो देखा उसने उसे फ्रीज कर दिया।
  
  'क्या तुम सच में सन्दूक उड़ाने जा रहे हो, पिता? ऐसी पवित्र वस्तु?'
  
  'मुझे लगा कि तुम भगवान में विश्वास नहीं करते,' फाउलर ने विडंबनापूर्ण मुस्कान के साथ कहा।
  
  'हाल ही में मेरे जीवन में कई अजीब मोड़ आए हैं,' एंड्रिया ने उदास होकर उत्तर दिया।
  
  पुजारी ने अपने माथे और फिर अपनी छाती को छूते हुए कहा, 'ईश्वर के नियम यहां और वहां खुदे हुए हैं।' 'सन्दूक लकड़ी और धातु का एक बक्सा है, जो अगर तैरता है, तो लाखों लोगों की मौत और सौ साल के युद्ध का कारण बनेगा। हमने अफगानिस्तान और इराक में जो देखा है, वह आगे क्या हो सकता है, इसकी केवल एक धुंधली छाया है। इसलिए वह उस गुफा को नहीं छोड़ते।'
  
  एंड्रिया ने जवाब नहीं दिया। अचानक सन्नाटा छा गया। घाटी में चट्टानों के बीच हवा का गरजना आखिरकार बंद हो गया।
  
  सिमन खत्म हो गया है।
  
  
  92
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  गुरुवार, 20 जुलाई, 2006. दोपहर 2:16 बजे।
  
  
  वे सावधानी से अपने छिपने के स्थान से बाहर निकले और घाटी में प्रवेश कर गए। उनके सामने तबाही का मंजर था। तम्बू उनके चबूतरों से उखड़ गए थे, और जो अंदर था वह अब आसपास के क्षेत्र में बिखरा हुआ था। ह्यूमर्स पर विंडशील्ड छोटे पत्थरों से चकनाचूर हो गए थे जो घाटी की चट्टानों से ढीले हो गए थे। फाउलर और एंड्रिया कारों की ओर चल रहे थे जब उन्होंने अचानक एक हमर के इंजन में जान आने की आवाज सुनी।
  
  H3 बिना किसी चेतावनी के पूरी गति से उनकी ओर बढ़ रहा था।
  
  फाउलर ने एंड्रिया को रास्ते से हटा दिया और एक तरफ कूद गया। एक पल के लिए उसने मारला जैक्सन को गाड़ी चलाते देखा, उसके दांत गुस्से में भींचे हुए थे। हमर का बड़ा पिछला टायर एंड्रिया के चेहरे के इंच के भीतर से गुजरा, उस पर रेत के छींटे।
  
  इससे पहले कि वे दोनों उठ पाते, H3 ने घाटी में एक मोड़ लिया और गायब हो गया।
  
  एंड्रिया को अपने पैरों पर खड़े होने में मदद करते हुए पुजारी ने कहा, 'मुझे लगता है कि हम यहां अकेले हैं।' 'यह जैक्सन और डेकर थे, जैसे कि शैतान खुद उनका पीछा कर रहा था। मुझे नहीं लगता कि उनके कई साथी थे।' बाएं।'
  
  'पिताजी, मुझे नहीं लगता कि केवल यही चीजें गायब हुई हैं। ऐसा लगता है कि मुझे यहां से निकालने की आपकी योजना विफल हो गई है," रिपोर्टर ने शेष तीन ईवी की ओर इशारा करते हुए कहा।
  
  सभी बारह टायर काटे गए।
  
  वे पानी की तलाश में कुछ मिनटों के लिए तंबू के खंडहरों के आसपास चले गए। उन्हें तीन आधी भरी कैंटीन और एक आश्चर्य मिला: एंड्रिया का बैकपैक उसकी हार्ड ड्राइव के साथ लगभग रेत में दबा हुआ था।
  
  'चीजें बदल गई हैं,' फाउलर ने संदिग्ध रूप से इधर-उधर देखते हुए कहा। वह खुद को लेकर अनिश्चित लग रहा था और इस तरह पीछा कर रहा था जैसे चट्टानों पर कोई हत्यारा उन्हें किसी भी क्षण खत्म कर सकता है।
  
  डर के मारे एंड्रिया ने उसका पीछा किया।
  
  "मैं तुम्हें यहाँ से बाहर नहीं निकाल सकता, इसलिए जब तक हम कुछ पता नहीं लगा लेते, तब तक मेरे साथ रहो।"
  
  BA-609 एक टूटे हुए पंख वाले पक्षी की तरह अपनी बाईं ओर लुढ़का हुआ था। फाउलर ने केबिन में प्रवेश किया और तीस सेकंड बाद कई केबलों को पकड़े हुए फिर से प्रकट हुआ।
  
  'रसेल सन्दूक को ले जाने के लिए विमान का उपयोग नहीं कर सकता,' उसने केबल को दूर फेंक दिया और फिर वापस नीचे कूद गया। उसके पैर रेत को छूते ही वह जीत गया।
  
  उसे अब भी दर्द होता है। यह पागलपन है, एंड्रिया ने सोचा।
  
  'क्या आपको कोई अंदाजा है कि वह कहां हो सकता है?'
  
  फाउलर जवाब देने वाला था, लेकिन इसके बजाय वह रुक गया और विमान के पिछले हिस्से में चला गया। पहियों के पास एक फीकी काली वस्तु पड़ी थी। पुजारी ने उसे उठा लिया।
  
  यह उनका ब्रीफकेस था।
  
  ऊपर का कवर ऐसा लग रहा था जैसे उसे काट कर खोला गया हो ताकि आप देख सकें कि फाउलर ने पानी की टंकी को उड़ाने के लिए जिस प्लास्टिक विस्फोटक का इस्तेमाल किया था वह कहां है। उसने अटैची को दो जगहों पर छुआ और गुप्त डिब्बा खुल गया।
  
  'यह अफ़सोस की बात है कि उन्होंने त्वचा को बर्बाद कर दिया। यह ब्रीफकेस लंबे समय से मेरे पास है," पुजारी ने कहा, विस्फोटकों के चार शेष बैग और एक अन्य वस्तु, घड़ी के डायल के आकार की, दो धातु की पट्टियों के साथ इकट्ठा किया।
  
  फाउलर ने पास के कपड़ों के एक टुकड़े में विस्फोटक लपेटा, जो बालू के तूफ़ान के दौरान टेंट से उड़ गया था।
  
  'इसे अपने बैग में रखो, ठीक है?'
  
  'बिल्कुल नहीं,' एंड्रिया ने एक कदम पीछे हटते हुए कहा। 'ये बातें मुझे डराती हैं।'
  
  'डेटोनेटर से जुड़े बिना यह हानिरहित है।'
  
  एंड्रिया ने अनिच्छा से भरोसा किया।
  
  जैसे ही उन्होंने मंच पर अपना रास्ता बनाया, उन्होंने सिमून हिट होने से पहले मार्ला जैक्सन और डेकर के आसपास के आतंकवादियों के शव देखे। एंड्रिया की पहली प्रतिक्रिया तब तक घबराने की थी जब तक उन्हें एहसास नहीं हुआ कि वे मर चुके हैं। जब वे लाशों के पास पहुंचे, तो एंड्रिया खुद को रोक नहीं पाई, लेकिन आह भरी। शव अजीबोगरीब पोजीशन में पड़े थे। उनमें से एक ऐसा लग रहा था जैसे वह उठने की कोशिश कर रहा हो - उसकी एक बाँह ऊपर उठी हुई थी और उसकी आँखें खुली हुई थीं, जैसे कि वह नर्क में देख रहा हो, एंड्रिया ने अविश्वास की अभिव्यक्ति के साथ सोचा।
  
  सिवाय उसके पास आँखें नहीं थीं।
  
  लाशों की आंखें खाली थीं, उनके खुले मुंह ब्लैक होल के अलावा कुछ नहीं थे, और उनकी त्वचा कार्डबोर्ड की तरह ग्रे थी। एंड्रिया ने अपने बैग से अपना कैमरा निकाला और ममियों की कुछ तस्वीरें लीं।
  
  मैं इस पर विश्वास न कर सकूं। ऐसा लगता है जैसे बिना किसी चेतावनी के उनसे जीवन छीन लिया गया हो। या जैसे यह अभी भी हो रहा है। भगवान, क्या भयावहता है!
  
  एंड्रिया मुड़ी और उसका बैकपैक पुरुषों में से एक के सिर से टकरा गया। उसकी आँखों के सामने, आदमी का शरीर अचानक बिखर गया, केवल ग्रे धूल, कपड़े और हड्डियों का मिश्रण रह गया।
  
  बीमार महसूस करते हुए, एंड्रिया पुजारी के पास गई। उसने देखा कि मरने पर उसे वही पछतावा नहीं था। फाउलर ने देखा कि कम से कम एक शव ने एक अधिक उपयोगितावादी उद्देश्य पूरा किया, और इसके नीचे से एक साफ कलाश्निकोव को खींच लिया। उन्होंने हथियार की जाँच की और देखा कि यह अभी भी अच्छे कार्य क्रम में है। उसने आतंकवादी के कपड़ों से कई अतिरिक्त क्लिप निकालीं और उन्हें अपनी जेबों में भर लिया।
  
  अपनी राइफल की थूथन से, उसने गुफा के प्रवेश द्वार की ओर जाने वाले मंच की ओर इशारा किया।
  
  'रसेल ऊपर वहाँ'।
  
  'आपको कैसे मालूम?'
  
  'जब उसने बाहर आने का फैसला किया, तो जाहिर तौर पर उसने अपने दोस्तों को बुलाया,' फाउलर ने शवों की ओर अपना सिर हिलाते हुए कहा। 'ये वे लोग हैं जिन पर आपने तब ध्यान दिया था जब हम पहली बार आए थे। मुझे नहीं पता कि और भी हैं या कितने हो सकते हैं, लेकिन यह बहुत स्पष्ट है कि रसेल अभी भी कहीं आसपास है क्योंकि मंच से दूर जाने वाली रेत में पैरों के निशान नहीं हैं। सिमन ने सब कुछ देखा। अगर वे बाहर निकलते तो हमें पैरों के निशान दिख सकते थे। वह वहाँ है, जैसा कि सन्दूक है।'
  
  'हम क्या करने जा रहे हैं?'
  
  फाउलर ने सिर झुकाते हुए कुछ सेकंड सोचा।
  
  'अगर मैं होशियार होता, तो मैं गुफा के प्रवेश द्वार को उड़ा देता और उन्हें भूखों मरने देता। लेकिन मुझे डर है कि अन्य भी हो सकते हैं। ईचबर्ग, कीन, डेविड पप्पस...'
  
  'तो तुम वहाँ जा रहे हो?'
  
  फाउलर ने सिर हिलाया। 'मुझे विस्फोटक दो, कृपया।'
  
  'मुझे तुम्हारे साथ आने दो,' एंड्रिया ने उसे पैकेज सौंपते हुए कहा।
  
  'मिस ओटेरो, तुम यहीं रहो और मेरे बाहर आने तक प्रतीक्षा करो। इसके बजाय यदि आप उन्हें बाहर आते देखें, तो कुछ न कहें। बस छुप जाओ। हो सके तो कुछ तस्वीरें ले लो, फिर यहां से निकल जाओ और दुनिया को इसके बारे में बताओ।'
  
  
  93
  
  
  
  गुफा के अंदर, चौदह मिनट पहले
  
  डेकर से छुटकारा पाना उसकी कल्पना से भी आसान था। दक्षिण अफ्रीकी इस बात से स्तब्ध था कि उसने पायलट को गोली मार दी थी और उससे बात करने के लिए इतना उत्सुक था कि उसने सुरंग में प्रवेश करते समय थोड़ी सी भी सावधानी नहीं बरती। उसे जो मिला वह एक गोली थी जिससे वह मंच से लुढ़क गया।
  
  रसेल ने खुद को बधाई देते हुए सोचा कि बूढ़े आदमी की पीठ के पीछे उपसिलॉन प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर करना एक शानदार कदम था।
  
  इसकी कीमत लगभग दस मिलियन डॉलर थी। डेकर शुरू में संदेहास्पद थे जब तक कि रसेल उन्हें सात अंकों की राशि का भुगतान करने के लिए सहमत नहीं हुए और अगर उन्हें प्रोटोकॉल का उपयोग करने के लिए मजबूर किया गया तो अन्य सात।
  
  केन की सहायिका संतोष से मुस्कुराई। काइन इंडस्ट्रीज के लेखाकार अगले सप्ताह नोटिस करेंगे कि पेंशन फंड से पैसा गायब है, और सवाल उठेंगे। उस समय तक वह बहुत दूर होगा और सन्दूक मिस्र में सुरक्षित स्थान में होगा। वहां खो जाना बहुत आसान होगा। और तब शापित इस्राएल, जिससे वह घृणा करता था, को उस अपमान की कीमत चुकानी होगी जो उन्होंने इस्लाम के घराने को दी थी।
  
  रसेल सुरंग की पूरी लंबाई चला गया और गुफा में झाँकने लगा। कीन वहाँ था, रुचि के साथ देख रहा था कि इचबर्ग और पप्पस ने उन पत्थरों में से आखिरी को हटा दिया जो सेल तक पहुंच को अवरुद्ध कर रहे थे, बारी-बारी से इलेक्ट्रिक ड्रिल का उपयोग कर रहे थे और अपने हाथों का उपयोग कर रहे थे। जब उन्होंने डेकर पर गोली चलाई तो उन्होंने गोली की आवाज नहीं सुनी। जिस क्षण वह जानता था कि सन्दूक का रास्ता साफ था और उसे अब उनकी आवश्यकता नहीं थी, उन्हें भेज दिया गया होता।
  
  कैन के लिए ...
  
  रसेल ने बूढ़े व्यक्ति के लिए जो घृणा महसूस की, उसका वर्णन शब्दों में नहीं किया जा सकता। यह उसकी आत्मा की गहराइयों में उबल पड़ा, उस अपमान से भर गया जिसे कैन ने सहने के लिए मजबूर किया था। पिछले छह साल से बूढ़े आदमी के पास रहना कष्टदायी था, यातना।
  
  प्रार्थना करने के लिए बाथरूम में छिप गया, शराब थूक कर उसे पीने का नाटक करने के लिए मजबूर किया गया ताकि लोग उस पर शक न करें। दिन हो या रात किसी भी समय किसी बूढ़े व्यक्ति के बीमार और भयभीत मन की देखभाल करना। नकली देखभाल और स्नेह।
  
  यह सब झूठ था।
  
  तुम्हारा सबसे अच्छा हथियार ताकिय्या होगा, योद्धा का धोखा। एक जिहादी अपने विश्वास के बारे में झूठ बोल सकता है, वह दिखावा कर सकता है, छुपा सकता है और सच्चाई को विकृत कर सकता है। वह बिना पाप किए एक काफिर के साथ ऐसा कर सकता है, इमाम ने पंद्रह साल पहले कहा था। और विश्वास मत करो कि यह आसान होगा। आप अपने दिल में दर्द के कारण हर रात रोएंगे, इस हद तक कि आप नहीं जानते कि आप कौन हैं।
  
  अब वह फिर से अपने आप में था।
  
  
  अपने युवा और अच्छी तरह से प्रशिक्षित शरीर की सभी चपलता के साथ, रसेल रस्सी को हार्नेस की सहायता के बिना उसी तरह से नीचे उतारा जिस तरह से वह कुछ घंटे पहले चढ़ गया था। नीचे उतरते ही उसका सफेद लबादा फड़फड़ाने लगा, केन का ध्यान आकर्षित किया क्योंकि वह सदमे में अपने सहायक को घूर रहा था।
  
  'भेष बदलने की क्या बात है, याकूब?'
  
  रसेल ने जवाब नहीं दिया। वह खोखली की ओर चला। उन्होंने जो जगह खोली वह लगभग पाँच फीट ऊँची और साढ़े छह फीट चौड़ी थी।
  
  'यह वहाँ है, श्री रसेल। हम सभी ने इसे देखा है," इचबर्ग ने कहा, इतने घबराए हुए कि उन्होंने पहली बार ध्यान नहीं दिया कि रसेल कैसे पहने हुए थे। 'अरे, वह गियर क्या है?' उसने आखिरकार पूछा।
  
  'शांत रहो और पप्पों को बुलाओ'।
  
  'मिस्टर रसेल, आपको थोड़ा और होना चाहिए...'
  
  'मुझसे दोबारा मत कहना,' सहायक ने अपने कपड़ों के नीचे से बंदूक निकालते हुए कहा।
  
  'डेविड!' ईचबर्ग एक बच्चे की तरह चिल्लाया।
  
  "याकूब!" कीन चिल्लाया।
  
  'चुप रहो, तुम बूढ़े कमीने।'
  
  अपमान पर कैन के चेहरे से खून निकल गया। किसी ने भी उससे इस तरह बात नहीं की थी, उस आदमी से तो बिल्कुल भी नहीं जो अभी भी उसका दाहिना हाथ था। उसके पास जवाब देने का समय नहीं था क्योंकि डेविड पप्पस ने गुफा से बाहर कदम रखा था, पलकें झपकाते हुए उसकी आँखें प्रकाश के अनुकूल हो गई थीं।
  
  'क्या बिल्ली है...?'
  
  जब उन्होंने रसेल के हाथ में बंदूक देखी तो उन्हें तुरंत सारी बात समझ में आ गई. वह समझने वाले तीनों में से पहले थे, हालांकि वह नहीं थे जो सबसे ज्यादा निराश और हैरान थे। यह भूमिका कैन की थी।
  
  'आप!' पप्पू चिल्लाया। 'अब मैं समझा। आपके पास मैग्नेटोमीटर प्रोग्राम तक पहुंच थी। आप ही हैं जिन्होंने डेटा को बदल दिया। तुमने स्टोव को मार डाला।'
  
  'एक छोटी सी गलती जो मुझे लगभग महंगी पड़ी। मैंने सोचा था कि मैं वास्तव में अभियान के मुकाबले बेहतर नियंत्रण में था, "रसेल ने कंधे उचकाते हुए स्वीकार किया। 'और अब एक छोटा सा सवाल। क्या आप सन्दूक को बाहर निकालने के लिए तैयार हैं?'
  
  'भाड़ में जाओ, रसेल'।
  
  रसेल ने बिना सोचे-समझे पप्पों के पैर पर निशाना साधा और फायर कर दिया। पप्पू का दाहिना घुटना लहूलुहान हो गया और वह जमीन पर गिर पड़ा। सुरंग की दीवारों से उसकी चीखें गूँज उठीं।
  
  'अगली गोली तुम्हारे सिर में लगेगी। अब मुझे जवाब दो, पप्पा।'
  
  'हाँ, यह प्रकाशन के लिए तैयार है, सर। रास्ता साफ है,' आइशबर्ग ने अपने हाथ हवा में उठाते हुए कहा।
  
  'बस मैं यही जानना चाहता था,' रसेल ने उत्तर दिया।
  
  ताबड़तोड़ दो गोलियां मारी गईं। उसका हाथ गिरा और दो शॉट और लगे। इचबर्ग पप्पों पर गिरे, दोनों के सिर में चोट लगी, उनका खून अब पथरीली जमीन पर मिल रहा था।
  
  'तुमने उन्हें मार डाला, याकूब। तुमने उन दोनों को मार डाला।'
  
  काइन एक कोने में दुबका हुआ था, उसके चेहरे पर डर और नासमझी का नकाब था।
  
  'ठीक है, बूढ़ा आदमी। इस तरह के एक पागल पुराने कमीने के लिए, आप स्पष्ट कहने में बहुत अच्छे हैं, "रसेल ने कहा। उसने गुफा में झाँका, अभी भी कैन पर अपनी पिस्तौल का निशाना बना रहा था। पलट कर देखा तो उसके चेहरे पर संतोष के भाव थे। 'तो हम अंत में मिल गया, रे? जीवन भर का काम। यह अफ़सोस की बात है कि आपका अनुबंध समाप्त कर दिया जाएगा।'
  
  सहायक धीमे नपे-तुले कदमों से अपने बॉस की ओर चल पड़ा। काइन पूरी तरह से फंस कर अपने कोने में दुबक गया। उसका चेहरा पसीने से लथपथ था।
  
  'क्यों, याकूब?' बूढ़े ने कहा। 'मैंने तुम्हें अपने बेटे की तरह प्यार किया'।
  
  'तुम इसे प्यार कहते हो?' रसेल चिल्लाया जैसे ही उसने कीन से संपर्क किया और उसे अपनी पिस्तौल से कई बार वार किया, पहले चेहरे पर, फिर बाहों और सिर में। 'मैं तुम्हारा गुलाम था, बूढ़ा। हर बार जब आप रात के बीच में एक लड़की की तरह रोते थे, तो मैं आपके पास दौड़ता था, खुद को याद दिलाता था कि मैं ऐसा क्यों कर रहा हूं। मुझे उस पल के बारे में सोचना चाहिए था जब मैं आखिरकार तुम्हें हरा दूंगा और तुम मेरी दया पर रहोगे।'
  
  कैन भूमि पर गिर पड़ा। उसका चेहरा सूजा हुआ था, मारपीट से लगभग पहचान में नहीं आ रहा था। उसके मुंह से खून निकला और चीकबोन्स फट गए।
  
  'मुझे देखो, बूढ़े आदमी,' रसेल ने कीन को अपनी शर्ट के कॉलर से उठाते हुए जारी रखा ताकि वे आमने-सामने हों।
  
  'अपनी असफलता का सामना करो। कुछ ही मिनटों में, मेरे आदमी इस गुफा में उतरेंगे और आपका कीमती सन्दूक वापस ले लेंगे। हम दुनिया को वह देंगे जिसकी वह हकदार है। सब कुछ वैसा ही होगा जैसा हमेशा से होना चाहिए था।'
  
  'क्षमा करें, श्री रसेल। मुझे डर है कि मुझे तुम्हें निराश करना पड़ेगा।'
  
  सहायक तेजी से मुड़ा। सुरंग के दूसरे छोर पर, फाउलर ने अभी-अभी रैप किया था और उस पर कलाश्निकोव को निशाना बना रहा था।
  
  
  94
  
  
  
  खुदाई
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  गुरुवार, 20 जुलाई, 2006. दोपहर 2:27 बजे।
  
  
  'फादर फाउलर'।
  
  'हकान'।
  
  रसेल ने कैन के लंगड़े शरीर को अपने और पुजारी के बीच रखा, जो अभी भी रसेल के सिर पर अपनी राइफल को निशाना बना रहा था।
  
  "ऐसा लगता है कि आपने मेरे लोगों से छुटकारा पा लिया है।"
  
  'यह मैं नहीं था, मिस्टर रसेल। भगवान ने इसका ख्याल रखा। उसने उन्हें धूल में मिला दिया।'
  
  रसेल ने सदमे में उसकी ओर देखा, यह पता लगाने की कोशिश कर रहा था कि क्या पादरी झांसा दे रहा है। उसकी योजना को अंजाम देने के लिए उसके सहायकों की मदद जरूरी थी। वह समझ नहीं पाया कि वे अभी तक क्यों नहीं दिखाई दिए, और समय के लिए खेलने की कोशिश की।
  
  'तो पापा, आपका पलड़ा भारी है,' उसने अपने हमेशा की तरह विडंबनापूर्ण लहजे में लौटते हुए कहा। 'मुझे पता है कि आप कितने अच्छे निशानेबाज हैं। इस दूरी पर आप चूक नहीं सकते। या आप अघोषित हिट करने से डरते हैं। मसीहा?'
  
  'श्री कीन सिर्फ एक बीमार बूढ़ा आदमी है जो मानता है कि वह भगवान की इच्छा पूरी कर रहा है। मेरे ख़्याल से आप दोनों में सिर्फ़ उम्र का ही अंतर है। अपने हथियार गिरा दो।'
  
  रसेल अपमान से स्पष्ट रूप से नाराज थे, लेकिन स्थिति के बारे में कुछ भी करने के लिए शक्तिहीन थे। कैन को पीटने के बाद उसने अपनी खुद की पिस्तौल को बैरल से पकड़ रखा था, और बूढ़े व्यक्ति के शरीर ने उसे पर्याप्त सुरक्षा प्रदान नहीं की। रसेल जानता था कि एक गलत कदम से उसके सिर में छेद हो जाएगा।
  
  उसने अपनी दाहिनी मुट्ठी खोली और अपनी पिस्तौल निकाली, फिर अपनी बाईं मुट्ठी खोली और किन को छोड़ा।
  
  बूढ़ा आदमी धीमी गति से गिर गया, झुक गया जैसे कि उसके जोड़ एक दूसरे से जुड़े नहीं थे।
  
  'उत्कृष्ट, मिस्टर रसेल,' फाउलर ने कहा। 'अब, यदि आप बुरा न मानें, तो कृपया दस कदम पीछे हटें...'
  
  यांत्रिक रूप से, रसेल ने जैसा कहा गया था, उसकी आँखों में घृणा जल रही थी।
  
  प्रत्येक कदम के लिए रसेल ने वापस लिया, फाउलर ने तब तक एक कदम आगे बढ़ाया जब तक कि पहला व्यक्ति अपनी पीठ के साथ दीवार पर नहीं था और पुजारी कैन के बगल में खड़ा था।
  
  'बहुत अच्छा। अब अपने सिर पर हाथ रखो और तुम इस तिजोरी से बाहर आ जाओगे।'
  
  फाउलर कैन के बगल में बैठ गया, उसकी नब्ज को महसूस कर रहा था। बूढ़ा काँप रहा था, और उसका एक पैर ऐंठता हुआ लग रहा था। पुजारी ने मुँह फेर लिया। काइन की स्थिति ने उसे चिंतित कर दिया - उसके पास स्ट्रोक के सभी लक्षण थे, और उसकी जीवन शक्ति हर पल लुप्त होती दिख रही थी।
  
  इस बीच, रसेल चारों ओर देख रहा था, कुछ ऐसा खोजने की कोशिश कर रहा था जिसे पुजारी के खिलाफ हथियार के रूप में इस्तेमाल किया जा सके। अचानक उसे अपने नीचे जमीन पर कुछ महसूस हुआ। उसने नीचे देखा और देखा कि वह कुछ केबलों पर खड़ा था जो उसके दाहिनी ओर डेढ़ फुट समाप्त हो गए थे और एक जनरेटर से जुड़े थे जो गुफा को शक्ति प्रदान करता था।
  
  वे मुस्करा उठे।
  
  फाउलर ने केन का हाथ पकड़ लिया, यदि आवश्यक हो तो उसे रसेल से दूर खींचने के लिए तैयार। उसने अपनी आँख के कोने से रसेल को कूदते देखा। जरा सी भी हिचकिचाहट के बिना उसने गोली चला दी।
  
  फिर रोशनी चली गई।
  
  क्या एक चेतावनी शॉट होना चाहिए था जो जनरेटर को नष्ट कर देता है। उपकरण ने हर कुछ सेकंड में चिंगारी दागना शुरू कर दिया, सुरंग को एक छिटपुट नीली रोशनी से रोशन करना शुरू कर दिया, जो कैमरे के फ्लैश की तरह धीरे-धीरे शक्ति खोती जा रही थी।
  
  फाउलर तुरंत नीचे झुक गया, एक ऐसी स्थिति जिसे उसने सैकड़ों बार ग्रहण किया था जब वह चांदनी रातों में दुश्मन के इलाके में पैराशूट से उतरा था। जब आप अपने दुश्मन की स्थिति को नहीं जानते थे, तो सबसे अच्छी बात यह थी कि आप शांत होकर प्रतीक्षा करें।
  
  नीली चिंगारी।
  
  फाउलर ने सोचा कि उसने अपनी बाईं ओर दीवार के साथ एक छाया को दौड़ते हुए देखा और गोली चला दी। यह चूक गया। अपनी किस्मत को कोसते हुए, यह सुनिश्चित करने के लिए कि दूसरा शॉट के बाद उसकी स्थिति को पहचान न ले, टेढ़े-मेढ़े तरीके से कुछ फीट आगे बढ़ गया।
  
  नीली चिंगारी।
  
  एक और छाया, इस बार उसकी दाहिनी ओर, हालांकि लंबी और सीधी दीवार के खिलाफ। उसने विपरीत दिशा में फायरिंग की। वह फिर से चूक गए और अधिक हलचल हुई।
  
  नीली चिंगारी।
  
  उसे दीवार से चिपका दिया गया। उन्हें रसेल कहीं नजर नहीं आया। इसका मतलब यह हो सकता है कि वह
  
  एक चिल्लाहट के साथ, रसेल फाउलर पर झपटा, उसके चेहरे और गर्दन पर कई बार मुक्के मारे। पुजारी को लगा कि दूसरे के दांत उसके हाथ में किसी जानवर की तरह धंस गए हैं। अन्यथा करने में असमर्थ, उसने कलाश्निकोव राइफल से फायर किया। एक पल के लिए उसने किसी और का हाथ महसूस किया। वे लड़े और राइफल अंधेरे में गुम हो गई।
  
  नीली चिंगारी।
  
  फाउलर जमीन पर लेट गया क्योंकि रसेल ने उसे चोकने की पूरी कोशिश की। पुजारी, अंत में अपने दुश्मन को देखने में सक्षम था, उसने अपनी मुट्ठी बंद कर ली और रसेल को सोलर प्लेक्सस में घूंसा मार दिया। रसेल कराह उठा और उसकी तरफ लुढ़क गया।
  
  आखिरी, हल्का नीला फ्लैश।
  
  फाउलर रसेल को सेल में गायब होते देखने में कामयाब रहा। एक अचानक मंद चमक ने उसे बताया कि रसेल को उसकी बंदूक मिल गई है।
  
  उसके दाहिनी ओर से आवाज आई।
  
  'पिता'।
  
  मरते हुए काइन पर बहेलिया चढ़ गया। वह रसेल को एक आसान लक्ष्य नहीं देना चाहता था, अगर उसने अपनी किस्मत आजमाने और अंधेरे में बेतरतीब ढंग से निशाना लगाने का फैसला किया। पुजारी ने आखिरकार बूढ़े व्यक्ति के शरीर को अपने सामने महसूस किया और अपना मुँह उसके कान से लगा दिया।
  
  'मिस्टर कैन, रुको,' वह फुसफुसाया। 'मैं तुम्हें यहां से निकाल सकता हूं'।
  
  'नहीं, पिताजी, आप नहीं कर सकते,' कैन ने उत्तर दिया, और हालांकि उसकी आवाज कमजोर थी, वह एक छोटे बच्चे के दृढ़ स्वर में बोला। 'यह इस तरह बेहतर होगा। मैं अपने माता-पिता को देखने जा रहा हूं, मेरे बेटा और मेरा भाई। यह तार्किक है कि सब कुछ उसी तरह खत्म हो जाएगा।'
  
  पुजारी ने कहा, 'फिर खुद को भगवान के हवाले कर दो।'
  
  'मेरे पास है। जब मैं जा रहा हूँ तो क्या आप मेरी मदद कर सकते हैं?'
  
  फाउलर ने कुछ नहीं कहा, लेकिन मरते हुए आदमी के हाथ को महसूस किया, उसे अपने बीच पकड़ लिया। एक मिनट से भी कम समय के बाद, फुसफुसाए हुए हिब्रू प्रार्थना के बीच में, एक मौत की खड़खड़ाहट हुई, और रेमंड कैन जम गया।
  
  इस बिंदु तक, पुजारी जानता था कि उसे क्या करना है।
  
  अँधेरे में उसने अपनी उंगलियाँ अपनी कमीज़ के बटनों पर लगाईं और बटन खोल दिए, फिर विस्फोटकों का एक थैला निकाला। उसने डेटोनेटर के लिए लड़खड़ाया, उसे C4 की सलाखों में डाला, और बटन दबाए। अपने दिमाग में उसने बीप की संख्या गिनाई।
  
  स्थापना के बाद, मेरे पास दो मिनट हैं, उसने सोचा।
  
  लेकिन वह बम को उस गुहा के बाहर नहीं छोड़ सका जहाँ सन्दूक विश्राम करता था। शायद यह इतना शक्तिशाली नहीं होगा कि गुफा को एक बार फिर सील कर सके। वह निश्चित नहीं था कि गड्ढा कितना गहरा था, और यदि सन्दूक चट्टानी रूप से बाहर निकलने के पीछे होता, तो वह बिना किसी खरोंच के जीवित रह सकता था। अगर वह इस पागलपन को दोबारा होने से रोकना चाहता था, तो उसे सन्दूक के पास एक बम रखना चाहिए था। वह उसे ग्रेनेड की तरह नहीं फेंक सकता था क्योंकि डेटोनेटर फट सकता था। और उसके पास बचने के लिए पर्याप्त समय होना चाहिए था।
  
  एकमात्र विकल्प रसेल पर हावी होना था, C4 को स्थिति में लाना और फिर अपनी पूरी ताकत से दौड़ना था।
  
  वह इधर-उधर रेंगता रहा, उम्मीद करता था कि ज्यादा शोर न हो, लेकिन यह असंभव था। जमीन छोटे-छोटे पत्थरों से ढकी हुई थी जो उसके चलते ही हिल जाती थी।
  
  'मैंने सुना है तुम आ रहे हो, पुजारी।'
  
  एक लाल फ्लैश था और एक गोली निकली। गोली फाउलर को काफी दूर से लगी, लेकिन पुजारी सतर्क रहा और तेजी से बाईं ओर लुढ़क गया। दूसरी गोली वहीं लगी जहां वह कुछ सेकेंड पहले थे।
  
  वह अपने बियरिंग्स प्राप्त करने के लिए अपनी बंदूक से फ्लैश का उपयोग करता है। लेकिन वह इसे अक्सर नहीं कर सकता है या वह बारूद से बाहर निकल जाएगा, फाउलर ने सोचा, मानसिक रूप से उन घावों को गिन रहा था जो उसने पप्पा और आइचबर्ग के शरीर पर देखे थे।
  
  उसने शायद डेकर को एक बार गोली मारी, पप्पस ने शायद तीन बार, ईचबर्ग ने दो बार, और उसने मुझे दो बार गोली मारी। वह आठ गोलियां हैं। पिस्टल में चौदह गोलियां हैं, चेंबर में एक है तो पंद्रह। यानी उसे छह लगी हैं, शायद सात गोलियां बाकी हैं। उसे जल्द ही रिचार्ज करना होगा। जब वह करेगा, तो मुझे पत्रिका की क्लिक सुनाई देगी। तब...
  
  वह अभी भी गिन रहा था कि गुफा के प्रवेश द्वार पर दो और शॉट लगे। इस बार, फाउलर ने समय से पहले ही अपनी मूल स्थिति से वापस खींच लिया। शॉट करीब चार इंच से चूक गया।
  
  चार-पांच बाकी हैं।
  
  'मैं तुम्हारे पास जा रहा हूँ, क्रुसेडर। मैं तुम्हें लेने जा रहा हूँ क्योंकि अल्लाह मेरे साथ है।' गुफा में रसेल की आवाज भूतिया लग रही थी। 'यहाँ से चले जाओ जब तक तुम अभी भी कर सकते हो'।
  
  बहेलिए ने एक चट्टान पकड़ी और उसे छेद में फेंक दिया। रसेल ने चारा लिया और शोर की दिशा में फायर किया।
  
  तीन या चार।
  
  'बहुत चालाक, योद्धा। लेकिन इससे तुम्हारा कोई भला नहीं होगा।'
  
  जब उसने फिर से गोली चलाई तो उसने बोलना समाप्त नहीं किया था। इस बार दो नहीं, तीन शॉट लगे। फाउलर बाईं ओर लुढ़का और फिर दाईं ओर, अपने घुटनों को नुकीली चट्टानों पर मार रहा था।
  
  एक गोली या खाली पत्रिका।
  
  दूसरा थ्रो करने से ठीक पहले, पुजारी ने एक पल के लिए अपना सिर उठाया। यह शायद केवल आधा सेकंड तक चला, लेकिन शॉट्स के संक्षिप्त प्रकाश में उसने जो देखा वह उसकी स्मृति में हमेशा के लिए बना रहेगा।
  
  रसेल एक विशाल सोने के डिब्बे के पीछे खड़ा था। शीर्ष पर, दो कुटिल रूप से गढ़ी हुई आकृतियाँ चमकीली चमक रही थीं। पिस्टल की एक फ्लैश से सोना असमान, टूटा-फूटा नजर आया।
  
  फाउलर ने गहरी सांस ली।
  
  वह लगभग चेंबर के अंदर ही था, लेकिन उसके पास युद्धाभ्यास करने के लिए पर्याप्त जगह नहीं थी। यदि रसेल ने फिर से गोली चलाई, भले ही यह देखने के लिए कि वह कहाँ था, एक शॉट था, तो वह लगभग निश्चित रूप से उसे मार डालेगा।
  
  फाउलर ने वह करने का फैसला किया जिसकी रसेल को सबसे कम उम्मीद थी।
  
  एक तेज गति के साथ, वह उछला और छेद में भाग गया। रसेल ने फायर करने की कोशिश की, लेकिन ट्रिगर ने जोर से क्लिक किया। फाउलर कूद गया, और इससे पहले कि दूसरा आदमी प्रतिक्रिया कर पाता, पुजारी अपने शरीर के पूरे वजन के साथ सन्दूक के शीर्ष पर झुक गया, जो रसेल पर गिर गया, ढक्कन खुल गया और सामग्री बाहर फैल गई। रसेल वापस कूद गया और बाल-बाल कुचले जाने से बचा।
  
  इसके बाद जो हुआ वह एक अंधी लड़ाई थी। फाउलर कई बार रसेल को बाहों और सीने में मारने में सक्षम था, लेकिन रसेल किसी तरह अपनी बंदूक में एक पूरी पत्रिका फिट करने में सफल रहा। फाउलर ने बंदूक को फिर से लोड होते हुए सुना। अपने दाहिने हाथ से उसने अँधेरे में टटोला, अपने बाएँ हाथ से उसने रसेल का हाथ पकड़ रखा था।
  
  उसे एक सपाट पत्थर मिला।
  
  अपनी पूरी ताकत से उसने रसेल के सिर पर वार किया और युवक बेहोश होकर जमीन पर गिर पड़ा।
  
  प्रभाव के बल ने चट्टान को टुकड़े-टुकड़े कर दिया।
  
  फाउलर ने अपना संतुलन वापस पाने की कोशिश की। उसका पूरा शरीर दर्द कर रहा था और उसके सिर से खून बह रहा था। उसने अपनी घड़ी की रोशनी का इस्तेमाल करते हुए खुद को अंधेरे में ढालने की कोशिश की। उसने उलटे जहाज़ पर प्रकाश की एक पतली लेकिन तीव्र किरण निर्देशित की, जिससे एक नरम झिलमिलाहट पैदा हुई जिसने कमरे को भर दिया।
  
  इसकी प्रशंसा करने के लिए उनके पास बहुत कम समय था। उस समय फाउलर को एक आवाज सुनाई दी जो उसने संघर्ष में नहीं देखी थी ...
  
  ध्वनि संकेत।
  
  ... और महसूस किया कि जब वह लुढ़क रहा था, शॉट्स को चकमा दे रहा था ...
  
  ध्वनि संकेत।
  
  ..अर्थ नहीं...
  
  ध्वनि संकेत।
  
  ...उसने डेटोनेटर सक्रिय कर दिया...
  
  ... यह विस्फोट से पहले केवल अंतिम दस सेकंड में ही सुनाई दिया था ...
  
  बीइइइइइइइइइइइइइइइप।
  
  कारण के बजाय वृत्ति से प्रेरित, फाउलर सन्दूक के फीके प्रकाश से परे, कोठरी से परे अंधेरे में कूद गया।
  
  मंच के पायदान पर, घबराई हुई एंड्रिया ओटेरो ने अपने नाखून चबा लिए। तभी अचानक जमीन हिल गई। स्टील के विस्फोट के प्रभाव को अवशोषित करने के कारण पाड़ झुक गया और कराह उठा, लेकिन नहीं गिरा। सुरंग के खुलने से धुएं और धूल का एक बादल फूट पड़ा, जिसने एंड्रिया को रेत की एक पतली परत से ढक दिया। वह मचान से कुछ फुट भागा और इंतजार किया। आधे घंटे तक उसकी आँखें धूम्रपान की गुफा के मुहाने पर टिकी रहीं, हालाँकि वह जानती थी कि इंतज़ार करना बेकार है।
  
  कोई बाहर नहीं आया।
  
  
  95
  
  
  
  अकाबा के रास्ते पर
  
  अल-मुदवारा रेगिस्तान, जॉर्डन
  
  
  गुरुवार, 20 जुलाई 2006 रात 9:34 बजे
  
  
  एंड्रिया ने एक फटे हुए टायर के साथ H3 में जगह बनाई जहाँ उसने उसे छोड़ा था, अपने जीवन में पहले से कहीं अधिक थकी हुई थी। उसने जैक को ठीक वहीं पाया जहां फाउलर ने कहा था, और मृत पुजारी के लिए मानसिक रूप से प्रार्थना की।
  
  अगर ऐसी कोई जगह मौजूद है तो वह निश्चित रूप से स्वर्ग में होगा। यदि आप मौजूद हैं, भगवान। यदि तुम वहाँ हो, तो तुम मेरी सहायता के लिए कुछ स्वर्गदूत क्यों नहीं भेज देते?
  
  कोई नहीं दिखा, इसलिए एंड्रिया को खुद काम करना पड़ा। जब वह समाप्त कर चुकी थी, तो वह डॉक्टर को अलविदा कहने गई, जो उससे दस फीट से अधिक की दूरी पर दफन था। विदाई कुछ समय तक चली, और एंड्रिया को एहसास हुआ कि वह कई बार जोर से चिल्लाई और रोई थी। उसने महसूस किया कि पिछले कुछ घंटों में जो कुछ हुआ उसके बाद वह एक नर्वस ब्रेकडाउन के कगार पर थी।
  
  
  चांद अपनी चांदी की नीली रोशनी से टीलों को रोशन करने लगा था, क्योंकि एंड्रिया ने आखिरकार चाडवा को अलविदा कहने और एच3 में चढ़ने की ताकत जुटाई। कमजोरी महसूस होने पर उसने दरवाजा बंद कर दिया और एयर कंडीशनर चालू कर दिया। उसकी पसीने से लथपथ त्वचा को छूने वाली ठंडी हवा स्वादिष्ट थी, लेकिन वह कुछ मिनटों से ज्यादा इसका आनंद नहीं उठा सकती थी। ईंधन टैंक केवल एक चौथाई भरा हुआ था, और उसे सड़क पर जाने के लिए हर चीज की आवश्यकता होगी।
  
  आज सुबह गाड़ी में बैठते समय यदि मैंने इस विवरण पर ध्यान दिया होता, तो मुझे यात्रा का वास्तविक उद्देश्य समझ में आ जाता। शायद चेदवा अभी जिंदा होता।
  
  उसने अपना सिर हिलाया। उसे ड्राइविंग पर ध्यान देना था। थोड़े भाग्य के साथ, वह सड़क पर आ जाएगी और आधी रात से पहले एक गैस स्टेशन वाला शहर ढूंढ लेगी। नहीं तो पैदल ही जाना पड़ेगा। जितनी जल्दी हो सके इंटरनेट कनेक्शन के साथ एक कंप्यूटर खोजना महत्वपूर्ण था।
  
  उसे कुछ कहना था।
  
  
  96
  
  उपसंहार
  
  
  काली आकृति धीरे-धीरे घर लौट आई। उसके पास पानी बहुत कम था, लेकिन उसके जैसे आदमी के लिए इतना ही काफी था, जिसे सबसे खराब परिस्थितियों में जीवित रहना और दूसरों को जीवित रहने में मदद करना सिखाया गया था।
  
  वह उस मार्ग को खोजने में कामयाब रहे जिसके द्वारा चुने गए यिरमा əi áhu ने दो हज़ार साल पहले गुफाओं में प्रवेश किया था। यह वह अंधेरा था जिसमें उसने विस्फोट से ठीक पहले खुद को झोंक दिया था। इसे ढकने वाले कुछ पत्थर विस्फोट से उड़ गए। उसे फिर से खुले में जाने के लिए सूरज की रोशनी की एक किरण और कई घंटों के भारी प्रयास का सामना करना पड़ा।
  
  वह दिन में सोता था जहाँ उसे छाया मिलती थी। वह केवल अपनी नाक से सांस लेता था, फेंके गए कपड़ों से बने अस्थायी दुपट्टे के माध्यम से।
  
  वह रात को टहलता था, हर घंटे दस मिनट आराम करता था। उसका चेहरा पूरी तरह से धूल से ढका हुआ था, और अब जब उसने कुछ घंटों की दूरी पर एक सड़क की रूपरेखा देखी, तो वह इस तथ्य के बारे में तेजी से जागरूक हो गया कि उसकी 'मौत' आखिरकार वह मुक्ति प्रदान कर सकती है जिसकी वह इतने वर्षों से तलाश कर रहा था। उसे अब परमेश्वर का सैनिक बनने की आवश्यकता नहीं होगी।
  
  उनकी स्वतंत्रता इस उपक्रम के लिए उन्हें मिले दो पुरस्कारों में से एक थी, भले ही वह उनमें से किसी को भी किसी के साथ साझा नहीं कर सके।
  
  वह अपनी हथेली से बड़े चट्टान के टुकड़े के लिए अपनी जेब में पहुंचा। यह सब उस सपाट चट्टान का बचा था जिससे उसने रसेल को अंधेरे में मारा था। इसकी पूरी सतह पर गहरे लेकिन सटीक प्रतीक थे जो मानव हाथ से नहीं उकेरे गए थे।
  
  दो आँसू उसके गालों पर लुढ़क गए, धूल में निशान छोड़ गए जिसने उसके चेहरे को ढँक दिया। उसकी उँगलियों ने पत्थर पर चिन्हों का पता लगाया, और उसके होठों ने उन्हें शब्दों में बदल दिया।
  
  लोह तीर्थज़च।
  
  तुम्हें मारना नहीं चाहिए।
  
  उसी समय उन्होंने क्षमा मांगी।
  
  और उसे माफ कर दिया गया।
  
  
  कृतज्ञता
  
  
  मैं निम्नलिखित लोगों को धन्यवाद देना चाहता हूं:
  
  मेरे माता-पिता को, जिन्हें यह पुस्तक समर्पित है, गृहयुद्ध की बमबारी से बचने के लिए और मुझे ऐसा बचपन देने के लिए जो उनके बचपन से अलग है।
  
  एंटोनिया केरिगन को सर्वश्रेष्ठ टीम के साथ ग्रह पर सर्वश्रेष्ठ साहित्यिक एजेंट होने के लिए: लोला गुलियास, बर्नाट फिओल और विक्टर हर्टाडो।
  
  आपके लिए, पाठक, मेरे पहले उपन्यास, गॉड्स स्पाई, की उनतालीस देशों में सफलता के लिए। मैं ईमानदारी से आपको धन्यवाद देता हूं।
  
  न्यूयॉर्क के लिए, मेरे 'भाई' जेम्स ग्राहम के लिए। रोरी हाईटॉवर, एलिस नाकागावा और माइकल डिलमैन को समर्पित।
  
  बार्सिलोना में, इस पुस्तक के संपादक, एनरिक मुरिलो, एक ही समय में थके हुए और थके हुए हैं, क्योंकि उनके पास एक असामान्य गुण है: उन्होंने हमेशा मुझे सच बताया।
  
  सैंटियागो डी कॉम्पोस्टेला में, मैनुअल सॉटिनो, जिन्होंने मूसा के अभियान के विवरण में इंजीनियरिंग की अपनी काफी समझ रखी।
  
  रोम में, जियोर्जियो सेलानो कैटाकॉम्ब्स के अपने ज्ञान के लिए।
  
  मिलान में, पेट्रीसिया स्पिनैटो, शब्दों का शिक्षक।
  
  जॉर्डन में मुफ्ती समीर, बहजत अल-रिमावी और अब्दुल सुहेयमन, जो रेगिस्तान को किसी और की तरह जानते हैं और जिन्होंने मुझे गहवा की रस्म सिखाई।
  
  कर्ट फिशर के बिना वियना में कुछ भी संभव नहीं होता, जिन्होंने मुझे स्पीगेलग्रंड के एक असली कसाई के बारे में जानकारी प्रदान की, जिसकी 15 दिसंबर को दिल का दौरा पड़ने से मृत्यु हो गई।
  
  और मेरी यात्रा और मेरे कार्यक्रम को समझने के लिए मेरी पत्नी कटुक्सा और मेरे बच्चों एंड्रिया और जेवियर को।
  
  प्रिय पाठक, मैं बिना किसी एहसान के किताब को खत्म नहीं करना चाहता। इन पृष्ठों की शुरुआत में वापस जाएं और सैमुअल कीन की कविता को फिर से पढ़ें। ऐसा तब तक करें जब तक आपको हर शब्द याद न आ जाए। अपने बच्चों को यह सिखाओ; इसे अपने मित्रों को भेजें। कृपया।
  
  
  धन्य हैं आप, हे ईश्वर, शाश्वत, सार्वभौमिक उपस्थिति जो पृथ्वी से रोटी उगाते हैं।
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"