Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Четыреста семьдесят четвертый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Четыреста семьдесят четвертый день. Онлайн "Медузы"
  03:52, 12 июня 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 11 июня читайте здесь, главные фото дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  The Economist сообщил, что ВСУ потеряли десятки солдат во время наступления в Запорожской области.
  Зеленский подписал закон о переносе Дня Победы с 9 на 8 мая.
  По данным Украины, из-за катастрофы Каховской ГЭС погибли 12 человек.
  Россия и США увеличили количество развернутых ядерных боеголовок.
  Компании из Скандинавии бойкотируют производителя Oreo за отказ уйти из России.
  час назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за ключевыми событиями 474-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. Спасибо, что вы с нами.
  
  час назад
  Херсон, 12 июня
  
  Oleksii Filippov / AFP / Scanpix / LETA
  час назад
  Из освобожденных Благодатного, Нескучного и Сторожевого в Донецкой области эвакуировали 11 человек, сообщил руководитель областной администрации Павел Кириленко в эфире украинского ТВ.
  
  "С Благодатного по состоянию на 18:00 эвакуировали трех человек, из Строжевого - семерых, один человек не может самостоятельно передвигаться, из Нескучного эвакуировали одну женщину с инвалидностью", - рассказал Кириленко.
  
  В населенных пунктах, по словам Кириленко, продолжается "зачистка".
  
  2 часа назад
  Более 30 миллионов рублей (более 330 тысяч евро) собрали на марафоне солидарности с политическими заключенными в России, а также со всеми противниками войны, которую Россия ведет против Украины.
  
  Марафон "Ты не один", организованный независимыми российскими медиа, будет продолжаться до 22:00. Пожертвование можно отправить здесь.
  
  
  Марафон солидарности #тынеодин. Часть 2
  Meduza
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Украинская армия за последние сутки вернула под свой контроль пять небольших населенных пунктов к югу от поселка Великая Новоселка в Донецкой области, сообщил военный обозреватель Bild Юлиан Рёпке. Он назвал это первым прорывом на фронте спустя неделю после начала контрнаступления ВСУ.
  
  Журналист отметил, что в Запорожской области сложилась менее благоприятная ситуация для украинской армии. К югу от города Орехов бойцы ВСУ пытаются прорвать оборону с 8 июня, но ощутимых успехов пока не добились. По данным аналитического проекта Oryx, наступающая 47-я бригада украинской армии за пять дней потеряла семь танков Leopard 2 и 17 боевых машин пехоты Bradley.
  
  "По оценке Рёпке, украинская армия пока что развернула максимум пять из своих 25 бригад, подготовленных к контрнаступлению. Самые сильные подразделения и около 40 тысяч прошедших подготовку в Европу солдат по-прежнему держат в резерве", - пишет телеграм-канал "Bild на русском".
  
  2 часа назад
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  2 часа назад
  Встреча президента США Джо Байдена и генсека НАТО Йенса Столтенберга, на которой должна обсуждаться поддержка Украины, перенесена из-за больного зуба американского президента, сообщает "Русская служба Би-би-си".
  
  Байден собирался сегодня встретиться в Белом доме со Столтенбергом, но встречу перенесли на 13 июня из-за того, что Байден незапланированно отправился к стоматологу для депульпирования больного зуба.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  По последним данным властей Украины, в Херсонской области из-за затопления погибли десять человек. Сегодня спасатели нашли в Херсоне тела двух местных жителей, сообщил глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин.
  
  По его словам, в регионе ранены 20 человек, в том числе пятеро полицейских и двое спасателей. 35 человек, в том числе семь детей, числятся пропавшими без вести.
  
  Всего, по сообщениям украинских властей, из-за затопления погибли 12 человек, в том числе двое в Николаевской области.
  
  3 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки Вооруженные силы РФ нанесли два ракетных удара крылатыми ракетами морского базирования "Калибр" по жилым домам в Херсонской области. Также ВС РФ нанесли 17 авиационных ударов и совершили 22 пуска из реактивных систем залпового огня. Разрушена гражданская инфраструктура.
  Россия сосредоточила основные усилия на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях. За сутки состоялось 23 боевых столкновения.
  На лиманском направлении российские силы наступали в районе Веселого, на авдеевском - в направлении Авдеевки, на марьинском направлении - в районе Марьинки, на шахтерском направлении - в направлении Благодатного. Нигде успеха не имели.
  В затопленной Голой Пристани Херсонской области российские силы эвакуируют жителей за взятки и уничтожают паспорта, свидетельства о рождении и другие документы украинского образца. Местных жителей переселяют в Крым и Краснодар.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава ВС РФ. Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ за сутки поразили три пункта управления, два зенитно-ракетных комплекса, район сосредоточения личного состава и три артиллерийских подразделения на огневых позициях.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Силы обороны Украины 12 июня сбили российский ударный вертолет Ка-52, сообщил Генштаб Украины.
  
  "Наши воины уничтожили еще один дорогостоящий вражеский ударный вертолет Ка-52, известный как "Аллигатор". Слава Украине!" - заявили в штабе. Где сбит вертолет, не уточняется. Никаких фото или видео в подтверждение своих слов украинские военные не предоставили.
  
  По данным группы аналитиков Oryx, отслеживающей потери сторон конфликта, с начала полномасштабного российского вторжения в Украину ВСУ сбили 35 российских вертолетов Ка-52.
  
  3 часа назад
  Проект "Схемы" украинской службы "Радио Свобода" опубликовал спутниковые снимки, которые показывают уровень обмеления притока к охлаждающему пруду Запорожской АЭС. Снимки сделаны компанией PlanetLabs 9 июня, для сравнения - снимки от 5 июня.
  
  
  К обмелению привело снижение уровня воды в Каховском водохранилище, которое произошло из-за разрушения плотины ГЭС. Власти Украины опасались, что из-за разрушения плотины может возникнуть негативные последствия для ЗАЭС.
  
  По данным "Энергоатома", в пруду ЗАЭС достаточно воды, поскольку почти все энергоблоки станции, кроме одного, введены в состояние холодного останова.
  
  "Ситуация для ЗАЭС, конечно, неприятная, но пруд-охладитель имеет уровень более 16 метров и вода не падает, с тех пор как взорвали плотину. Сам пруд, как и все АЭС, проектировались с учетом ядерной войны, поэтому конструкция прочная. В нынешнем состоянии холодной остановки воды хватит на годы. Конечно, в пруду медленно уровень будет падать, но есть альтернативные источники снабжения, например, подземные скважины. Если российские военные не взорвут ничего или специально не спровоцируют теракт на энергоблоке - аварии не произойдет", - заявили в "Энергоатоме".
  
  
  Многие люди пытаются понять, как помочь пострадавшим в Херсонской области Вот список проверенных организаций
  3 дня назад
  3 часа назад
  США разрабатывают план по реорганизации Совета Безопасности ООН, сообщает The Washington Post. По данным издания, США предлагают включить в Совбез ООН дополнительно шесть постоянных членов, которые не будут обладать правом вето
  
  Газета пишет, что так администрация президента США Джо Байдена планирует бороться с масштабным разочарованием, возникшим по отношению к постоянным членам Совбеза и их неспособностью остановить глобальные конфликты, особенно войну в Украине.
  
  С момента создания ООН после Второй мировой войны пять стран - США, Франция, Великобритания, Китай и Советский Союз (позднее Россия) - обладают в Совбезе правом вето по вопросам, касающимся войны и мира.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Запорожье, 12 июня
  Украинские саперы извлекли из реки Днепр обломки ракеты С-300, упавшей несколько месяцев назад. Она стала видна после падения уровня воды, произошедшего из-за разрушения плотины Каховской ГЭС.
  
  
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  4 часа назад
  В Минобороны Украины утверждают, что поразить ракетами Киевскую гидроэлектростанцию "почти невозможно". Об этом заявил первый заместитель министра обороны генерал-лейтенант Александр Павлюк, сообщила "Украинская правда".
  
  "Мы в принципе сделали все, что возможно, понимая еще в прошлом году, когда большая угроза была, когда я еще командовал группировкой сил и средств обороны Киева. Мы не исключали такой факт, поэтому и средства ПВО сосредоточены на этом направлении, соответствующий маневр сил и средств при необходимости был", - сказал Павлюк в эфире украинского телемарафона.
  
  В Херсонской области 6 июня началось затопление на правом и левом берегах Днепра после того, как плотина Каховской ГЭС получила повреждения. Киев заявил, что российские военные взорвали станцию изнутри. Российские власти утверждают, что причиной разрушения плотины стала "украинская диверсия".
  
  4 часа назад
  За последние сутки с затопленных территорий Херсонской области эвакуировали около 100 человек. Это следует из сообщения Владимира Сальдо, назначенного Россией главой аннексированной части Херсонской области. По его словам, к вечеру 12 июня эвакуировали 7,2 тысячи человек. Днем ранее Сальдо сообщал, что эвакуированы 7,1 тысячи человек.
  
  Волонтеры ранее заявили, что сотни людей ждут помощи в затопленных районах Херсонской области, которые контролируют российские силы. На карте нуждающихся в эвакуации, созданной чатом волонтеров, сейчас 1487 актуальных заявок, 548 человек числятся пропавшими без вести, четверо погибшими.
  
  
  "Оставляют заявку о спасении четырех человек. А потом пишут, что дедушка уже умер" Как эвакуируют людей и животных после катастрофы на ГЭС. Рассказывают волонтеры
  2 дня назад
  4 часа назад
  Более шести тысяч человек, вывезенных из Шебекинского городского округа Белгородской области, находятся в 47 пунктах временного размещения на территории региона. Об этом сообщил глава Белгородской области Вячеслав Гладков после того, как посетил один из таких пунктов в Белгороде.
  
  С конца мая Белгородская область ежедневно подвергается обстрелам, из-за чего Вячеслав Гладков объявил об эвакуации детей из Шебекинского округа в несколько областей, удаленных от массированных обстрелов.
  
  
  Полномасштабная война пришла на территорию России. Главная горячая точка - город Шебекино в Белгородской области. Вот что там происходит "Мы надеялись, что нас защитят. Но никому нет дела"
  7 дней назад
  4 часа назад
  По последним данным, из-за обстрела Привокзальной площади погиб один человек и пять пострадали. О пятом пострадавшем сообщил глава аннексированного города Алексей Кулемзин.
  
  ТАСС сообщил, что, по информации экстренных служб, среди раненых есть ребенок (его возраст не приводится). Первоначально сообщения о ранении двухлетнего ребенка появились в соцсетях, но мэр Донецка заявил, что это не соответствует действительности.
  
  Экстренные службы Донецка допускают, что город обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град".
  
  4 часа назад
  ВСУ обстреляли точку эвакуации населения в селе Корсунка Херсонской области, наиболее пострадавшей из-за катастрофы Каховской ГЭС. Об этом ТАСС сообщил назначенный Россией "мэр" Новой Каховки Владимир Леонтьев. По его словам, погибших и пострадавших нет.
  
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что с 24 февраля 2022 года из плена вернулись 2526 украинцев и украинок.
  
  Накануне украинские и российские власти сообщили, что провели новый обмен пленными: в Украину вернулись 95 человек, в Россию - 94.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Студенческие отряды из России отправят восстанавливать Мариуполь
  К организации "Российские студенческие отряды" в 2023 году присоединятся более 200 тысяч человек, часть из них будет участвовать в восстановлении инфраструктуры Мариуполя, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, пишет ТАСС.
  
  По ее словам, в "новые регионы" (так власти РФ называют аннексированные территории) трудоустроят более тысячи студентов. Вице-премьер отметила, что благодаря студотрядам восстановлен мемориальный комплекс "Саур-Могила" в Донецкой области, а медицинские отряды на протяжении года работают в сфере здравоохранения в аннексированной ЛНР.
  
  5 часов назад
  Мэр аннексированного Донецка Алексей Кулемзин заявил, что ранее появившаяся информация о том, что при обстреле района вокзала ранен двухлетний ребенок, не подтвердилась. "С ним все в порядке и его забрала тетя", - сказал мэр.
  
  По словам Кулемзина, на Привокальной площади в Киевском районе Донецка при обстреле погибла женщина 2001 года рождения, ранения получили три человека.
  
  5 часов назад
  
  
  Минобороны РФ опубликовало "кадры уничтожения танков Leopard". Провоенные блогеры заявили, что на видео комбайны
  6 дней назад
  5 часов назад
  На марафоне солидарности независимых российских СМИ "Ты не один" собрали более 20 миллионов рублей на помощь адвокатам и семьям политзаключенных.
  
  
  Марафон солидарности #тынеодин. Часть 2
  Meduza
  Марафон будет продолжаться весь день 12 июня и закончится в 22:00. В его рамках объявлен сбор средств в помощь политзаключенным и их семьям. Пожертвование можно отправить здесь.
  
  6 часов назад
  По последним данным, при обстреле района железнодорожного вокзала в Донецке погиб один человек, ранены трое, в том числе ребенок, сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы аннексированной ДНР.
  
  6 часов назад
  Из-за российского удара управляемыми авиабомбами по Орехову в Запорожской области погиб один мирный житель, один ранен. Об этом сообщил руководитель областной администрации Юрий Малашко. По его словам, разрушены частные дома и коммуникации.
  
  
  6 часов назад
  Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что едет в Украину, чтобы встретиться с Владимиром Зеленским и посетить Запорожскую АЭС.
  
  Гросси рассказал в твиттере, что представит программу помощи в ликвидации катастрофы на Каховской ГЭС, оценит обстановку на ЗАЭС и проведет ротацию сотрудников МАГАТЭ на станции.
  
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Как в разных российских городах отмечают День России
  Владивосток
  Владивосток
  Новосибирск. Плетение маскировочных сетей в Государственном концертном зале
  Новосибирск. Плетение маскировочных сетей в Государственном концертном зале
  Владивосток
  Владивосток
  Петербург
  Петербург
  Dmitri Lovetsky / AP / Scanpix / LETA
  6 часов назад
  Замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил, что многие участники "специальной военной операции" (СВО) после демобилизации приходят как педагоги и наставники в школы и клубы патриотического воспитания.
  
  "Очень важно, чтобы говорил о патриотизме человек, который не просто убежден, а который своими делами, поступками, своим подвигом доказал свое моральное право говорить о настоящем патриотизме. <...> Конечно, знания можно почерпнуть и из учебника, но убеждения передаются только личным примером", - сказал Кириенко на открытии всероссийского патриотического форума "Твой герой" (цитата по ТАСС).
  
  6 часов назад
  В Донецке во время обстрела Киевского района возле железнодорожного вокзал погибла 20-летняя местная жительница. Об этом сообщил глава аннексированного Донецка Алексей Кулемзин. Двухлетний ребенок погибшей женщины ранен, пишет РИА Новости со ссылкой на очевидцев.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Президент РФ Владимир Путин обвинил Вооруженные силы Украины в нанесении ударов по жилым кварталам и гуманитарным объектам. Об этом Путин заявил во время беседы с лауретами госпремий в Кремле, пишет "Интерфакс".
  
  "Я иногда - сейчас не буду говорить о причинах, вдаваться в политические дебри - но зачем, никак не могу понять, зачем противник бьет по жилым кварталам. Ради чего? Зачем? В чем смысл? (Бьют) явно по гуманитарным объектам. Какой смысл в этом? Военного смысла нет никакого - нулевой", - заявил Путин.
  
  В ходе войны Украина неоднократно обвиняла Россию в ударах по жилым домам, которые привели к многочисленным жертвам.
  
  7 часов назад
  Ориентировочный ущерб окружающей среде из-за катастрофы на Каховской ГЭС составляет более 1,5 миллиарда евро, заявил глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин после выездного заседания комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики.
  
  "Затоплено около 55 тысяч гектаров леса. Воды, которая стала непригодной к использованию из-за этого теракта, хватило бы, чтобы поить весь мир в течение двух дней", - заявил Прокудин после совещания.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Запорожье, 11 июня
  11 июня 2023 года
  11 июня 2023 года
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  7 часов назад
  За первые шесть часов марафона "Ты не один", который проводят независимые медиа в поддержку политических заключенных в России, собрано более 16 миллионов рублей.
  
  Марафон запустили независимые медиа - "Дождь", "Медуза", "Медиазона", "Важные истории", The Insider, "Холод" и другие. Он будет продолжаться до 22:00 по московскому времени.
  
  Пожертвования можно отправить здесь.
  
  
  Марафон солидарности #тынеодин. Часть 2
  Meduza
  7 часов назад
  В Черном море происходят неуправляемые взрывы боеприпасов, которые принесло вместе с водой после катастрофы на Каховской ГЭС, заявил в эфире телемарафона спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.
  
  "Пограничники уже неоднократно находили мины на побережье, потому обращусь к гражданам: не пытаться доставать эти вещи из воды самостоятельно, особенно взрывоопасные. Нужно сообщать пиротехникам. Потому что мы фиксируем и неуправляемые взрывы, которые происходят в воде из-за того, что взрывоопасные предметы детонируют сами, сталкиваясь с другими предметами", - заявил Демченко (цитата по "Думской").
  
  
  На побережье Одесской области вынесло обломки жилых домов, мебель, бытовую технику и мины. Это последствия катастрофы на Каховской ГЭС
  3 дня назад
  7 часов назад
  Зеленский подписал закон о переносе Дня Победы с 9 на 8 мая
  Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, устанавливающий 8 мая как День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов.
  
  С 2015 года в Украине 9 мая официально отмечали День победы над нацизмом во Второй мировой войне, а 8 мая - День памяти и примирения.
  
  Перенести празднование победы над нацизмом на 8 мая предложил Зеленский. Президент Украины говорил, что "именно 8 мая мир чтит память всех, чьи жизни унесла война" и что "это чистая история, без идеологических примесей". Тогда же Зеленский подписал указ о том, что 9 мая в Украине будут отмечать День Европы.
  
  9 мая День Победы отмечается в России и некоторых других странах бывшего СССР, а 8 мая - во всем остальном мире. Разница в датах связана с тем, что акт о капитуляции Германии вступил в силу в 23:01 8 мая по местному времени - в Москве в тот момент уже было 01:01 9 мая.
  
  7 часов назад
  В ВСУ сообщили, что продвинулись на флангах на бахмутском направлении
  Украинские военные на бахмутском направлении продвинулись на флангах на расстояние от 250 до 700 метров, сообщил в эфире телемарафона представитель восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.
  
  По его словам, в районе Бахмута продолжаются позиционные бои, российские силы пытаются контратаковать. "За эти сутки произошло всего три боестолкновения на этом направлении, 249 раз враг бил по нашим позициям различными типами артиллерии, два авианалета совершил", - сказал Череватый.
  
  7 часов назад
  
  8 часов назад
  Как российская фантастика прониклась Z-идеями - притом задолго до войны. Обсуждаем в подкасте "Что случилось"
  В начале мая в оккупированном Россией Мариуполе прошел фестиваль фантастической литературы "Звезды над Донбассом". В 2023 году его впервые поддержал Президентский фонд культурных инициатив.
  
  Организатором фестиваля выступила Общественная палата самопровозглашенной ДНР. В программе мероприятия, помимо презентаций новых книг, лекций и мастер-классов, были выступления участников перед российскими военными на линии фронта и в госпиталях.
  
  Помимо этого, на "Звездах над Донбассом" провели презентацию литературной мастерской Сергея Лукьяненко, одного из самых известных фантастов в Росиии. Он активно поддерживает войну в Украине и политику российских властей.
  
  В подкасте "Что случилось" разбираем, как советская фантастическая литература переросла в Z-фантастику. Гость этого выпуска - переводчик и журналист Николай Караев.
  
  8 часов назад
  В Донецкой области два мирных жителя Авдеевки получили ранения из-за российского авиаудара, сообщил глава областной администрации Павел Кириленко.
  
  По его словам, из-за попадания ракет повреждены дом культуры на Центральном проспекте и жилые многоэтажные дома.
  
  
  8 часов назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Первые кадры наступления ВСУ в Запорожской области. Обмелевшее Каховское водохранилище и затопленный Херсон Четыреста семьдесят третий день войны. Фотографии
  8 часов назад
  8 часов назад
  Лауреатами премии фонда Бориса Немцова стали российские политзаключенные, выступавшие против войны
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Лауреатами премии фонда Бориса Немцова стали российские политзаключенные, выступавшие против войны
  8 часов назад
  Российский сервис Donatepay заблокировал сбор пожертвований в рублях в рамках марафона "Ты не один" после жалобы корреспондента RT Константина Придыбайло. Он сообщил, что связался с владельцами сервиса DonatePay после того, как "увидел, что террористы собирают деньги через российский сервис".
  
  "Нашел его владельцев. Написал им и попросил прокомментировать. Они очень сильно удивились всему происходящему и удалили "сбор" навальнистов и прочих. Другие попытки собрать деньги через этот сервис также будут ликвидированы. Люди не поддерживают риторику навальнистов и других, да и не хотят проблем. Еще несколько судеб мамких донатеров спас", - сообщил Придыбайло в своем телеграме.
  
  8 часов назад
  Марафон независимых медиа "Ты не один" - в поддержку политзаключенных и всех, кто против войны
  Независимые СМИ запустили марафон солидарности с политическими заключенными в России, а также со всеми противниками войны, которую Россия ведет против Украины.
  
  Марафон будет продолжаться весь день 12 июня (в день России) и закончится в 22:00. В его рамках объявлен сбор средств в помощь политзаключенным и их семьям. Пожертвование можно отправить здесь. За первые четыре часа марафона собрано более 10 миллионов рублей.
  
  Участники марафона - "Дождь", "Медуза", "Медиазона", "Важные истории", The Insider, "Холод" и другие независимые медиа. Хэштег акции - #тынеодин.
  
  Трансляция продолжилась по новой ссылке.
  
  Марафон солидарности #тынеодин
  Meduza
  8 часов назад
  В Главном управлении разведки Минобороны Украины утверждают, что Россия готовится эвакуировать население из Армянска на севере Крыма, а также минирует территорию местного завода "Крымский титан", что может привести к катастрофе.
  
  "Во временно оккупированном Армянске на севере Крымского полуострова россияне готовят к эвакуации как представителей оккупационной администрации, так и местное население", - заявили в военной разведке.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Россия и США увеличили количество развернутых ядерных боеголовок в 2022 году, говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).
  
  По состоянию на январь 2023 года, США увеличили количество развернутых боеголовок до 1770 единиц с 1744 год назад, Россия - до 1674 единиц с 1588. Согласно данным SIPRI, у Великобритании и Франции количество таких боеголовок осталось прежним - 120 и 280 единиц.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  SIPRI: Россия и США увеличили количество развернутых ядерных боеголовок в 2022 году
  8 часов назад
  По последним данным МВД Украины, из-за разрушения Каховской ГЭС погибли десять человек: восемь в Херсонской области и два в Николаевской области, сообщает украинский штаб ликвидации последствий катастрофы на Каховской ГЭС. Согласно этим данным, 42 человека, в том числе семь детей, числятся пропавшими без вести.
  
  В Херсонской области подтоплены 46 населенных пунктов: 32 (3801 дом) на территории, подконтрольной властям Украины, 14 - на временно оккупированной. Эвакуированы 2743 человек.
  В Николаевской области подтоплен 31 населенный пункт, эвакуированы 982 человека.
  В Днепропетровской области нет водоснабжения у почти 165 тысяч абонентов в 32 населенных пунктах.
  8 часов назад
  Запорожская тероборона сообщила, что освободила село Новодаровка в Запорожской области. Это случилось еще 4 июня, но украинские силы сообщили об этом только сейчас.
  
  "Многочисленные попытки врага вернуть населенный пункт под контроль, длившиеся несколько суток, не имели успехов. Подразделения бригады продолжают наращивать успех! Победа будет за нами!" - говорится в посте теробороны в фейсбуке.
  
  12 июня ВСУ также заявили, что освободили село Сторожевое в Донецкой области.
  
  8 часов назад
  За нашим онлайном также можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  8 часов назад
  Дрон-камикадзе уничтожил вышку сотовой связи в Белгородской области, сообщил телеграм-канал Mash. По его данным, инцидент произошел вечером 10 июня в Волоконовском районе. После этого в районе появились "небольшие проблемы со связью".
  
  Власти Белгородской области об уничтожении вышки не сообщали. По информации губернатора Вячеслава Гладкова, 10 июня ВСУ выпустили 18 минометных снарядов по окраине хутора Старый в Волоконовском районе. В результате никто не пострадал, разрушений нет.
  
  8 часов назад
  Уровень воды в Херсонской области продолжает снижаться
  Как заявил глава областной администрации Александр Прокудин, по состоянию на утро 12 июня уровень воды в Днепре в районе Херсона составляет 3,29 метра. По сравнению с прошлым вечером уровень воды снизился на 64 сантиметра.
  
  46 населенных пунктов, по словам Прокудина, остаются подтопленными: 32 на правом берегу и 14 - на аннексированной Россией территории на левом берегу Днепра. Ситуацию на левобережье Прокудин назвал критической.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Минпромторг заявил, что ВСУ ударили по району в Херсонской области, куда приезжал глава ведомства Денис Мантуров
  Министерство промышленности и торговли России сообщило, что вице-премьер, глава ведомства Денис Мантуров посетил оккупированную часть Херсонской области. Как утверждают в Минпромторге, через несколько минут после отъезда министра украинские войска нанесли удар по этому месту, передает РИА Новости.
  
  Мантуров посетил оккупированную часть Херсонской области 9 июня. Как сообщали в правительстве, вице-премьер приезжал в город Геническ, где посетил местные объекты торговли и встретился с назначенным Россией "главой" области Владимиром Сальдо.
  
  В Киеве заявление Минпромторга об ударе по месту, куда приезжал Мантуров, не комментировали.
  
  Телеграм-канал "Оперативные сводки" 10 июня сообщал, что ВСУ атаковали Арабатскую Стрелку Херсонской области. Канал со ссылкой на свои источники писал, что посещение этого места Мантуровым и удар украинских войск "произошло примерно в одно и то же время", но "разминулись - буквально в несколько минут".
  
  9 часов назад
  В минувшие сутки три человека погибли из-за российских обстрелов Херсонской области, заявил глава областной администрации Александр Прокудин. 12 человек ранены.
  
  "За минувшие сутки противник совершил 26 обстрелов, выпустив 132 снаряда из минометов, артиллерии, "Градов", БПЛА и авиации. По городу Херсон враг выпустил восемь снарядов. Российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области", - сказал Прокудин.
  
  9 часов назад
  Минобороны РФ подписало контракт с добровольческим отрядом "Ахмат"
  Контракт подписали заместитель начальника Генштаба РФ Алексей Ким и директор Российского университета спецназа Адам Дашаев. В церемонии также участвовали командир отряда "Ахмат" Апты Алаудинов и депутат Госдумы Адам Делимханов.
  
  10 июня Сергей Шойгу подписал приказ, предписывающий добровольческим отрядам заключить контракт с Минобороны.
  
  Евгений Пригожин заявил, что его ЧВК Вагнера не будет подписывать контракт с Минобороны, поскольку приказы Шойгу распространяются только на сотрудников ведомства и военнослужащих. Пригожин также допустил, что после его отказа Минобороны может перестать поставлять боеприпасы ЧВК.
  
  9 часов назад
  
  
  Да, пока рано говорить о том, какими будут долгосрочные последствия катастрофы на Каховской ГЭС для природы и экономики. Но первые оценки уже есть Как вы понимаете, утешительных среди них мало
  4 дня назад
  9 часов назад
  Наступательная операция Украины возле города Орехов в Запорожской области завершилась неудачей, когда украинская бронетанковая колонна наткнулась на минное поле, а затем попала под обстрел, сообщает The Wall Street Journal.
  
  Российские военные блогеры публиковали видеозаписи, на которых кажется, что уничтожено множество боевых машин, но западные военные аналитики пришли к выводу, что на записях зафиксированы попадания в одни и те же танки с разных ракурсов.
  
  По оценке группы аналитиков Oryx, отслеживающей потери обеих сторон конфликта, под Ореховом уничтожены два танка Leopard, четыре боевых машины пехоты Bradley, брошены на поле боя французский бронетранспортер и боевая машина Oshkosh американского производства. Российские силы для ударов по колонне бронемашин использовали вертолет и беспилотники.
  
  "Их было больше, чем мы ожидали", - сказал изданию 35-летний командир взвода 21-й механизированной бригады ВСУ, участвовавший в штурме под Ореховом. "Его немецкий танк Leopard 2 уничтожил российскую пехоту, но на смену им пришла другая шеренга солдат, а затем еще одна, рассказал он. Мимо пронеслись реактивные гранаты. Некоторые отскочили от танка. Поля были усеяны минами", - говорится в материале WSJ.
  
  9 часов назад
  ВСУ заявили, что освободили село Сторожевое в Донецкой области
  Видео из села опубликовала 35-я отдельная бригада морской пехоты ВСУ. По данным морпехов, в ходе взятия населенного пункта убиты около 50 российских военных, четверо взяты в плен.
  
  Замминистра обороны Украины Анна Маляр также сообщила об освобождении Сторожевого и поблагодарила в своем посте 35-ю бригаду.
  
  Накануне украинские военные сообщили об освобождении сел Благодатное и Макаровка в Донецкой области. Также ВСУ, вероятно, освободили село Лобковое в Запорожской области.
  
  9 часов назад
  Американская компания Raytheon Technologies собирается увеличить производство систем противовоздушной обороны Patriot до 12 единиц в год и поставить еще пять систем в Украину к концу 2024 года. Об этом, как сообщает The Wall Street Journal, сказал глава компании Грег Хейс.
  
  "Мы были очень удивлены его эффективностью", - сказал Хейс о Patriot. По его словам, Patriot вместе с другими системами ПВО перехватывает до 90% входящих угроз в Украине.
  
  Хейс добавил, что Украина изменила программное обеспечение Patriot, чтобы система могла отслеживать и уничтожать гиперзвуковые ракеты, летящие в два раза быстрее, чем те, для которых ее изначально разработали.
  
  9 часов назад
  Утренняя сводка генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки Вооруженные силы РФ нанесли 36 авиационных и один ракетный удар, а также совершили 38 пусков из реактивных систем залпового огня.
  Россия сосредоточила основные усилия на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях, продолжаются тяжелые бои. За прошедшие сутки состоялось 25 боевых столкновений.
  Российские силы наступали на лиманском направлении - в районе Белогоровки, на бахмутском - в направлении Ивановского и Белой Горы, на авдеевском направлении - в направлении Авдеевки. Везде безуспешно.
  В течение последней недели на бахмутском направлении российские военные несут значительные потери. В военный госпиталь в районе Персиановки Ростовской области ежедневно прибывают более 50 военных с тяжелыми ранениями. Госпиталь переполнен.
  Авиация ВСУ за минувшие сутки нанесла шесть ударов по районам сосредоточения личного состава ВС РФ. Подразделения ракетных войск и артиллерии в то же время поразили два пункта управления, два артиллерийских подразделения на огневых позициях и радиолокационную станцию.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  9 часов назад
  Хроника событий 11 июня
  
  Война Четыреста семьдесят третий день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  9 часов назад
  Здравствуйте. В этой трансляции мы будем следить за ключевыми событиями, связанными с полномасштабной войной в Украине, которая продолжается уже 474 дня.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"